( )16. 赤壁賦 : 少焉, 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 句中的 少焉 是時間副詞, 不久 的意思 下列選項中的文句, 何者沒有使用時間副詞?(A) 俄而雪驟, 公欣然曰 : 白雪紛紛何 所似? (B) 已而煙塵漲天, 但見雙劍飛舞雲霧中 (C) 餘音繞梁, 三日不絕 (D) 道人即樹頭摘

Similar documents
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

129_師說

Peach Blossom Shangri-La

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

男人的大腦 女人的大腦


理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )


從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Microsoft Word - 結案報告.doc

四 選擇題 1. ( D ) 下列 中的詞語, 何者意義兩兩相同? (A) 微 行, 入古寺 / 猥以 微 賤, 當侍東宮 (B) 解貂覆生, 為 掩戶/ 手長鑱, 為 除不潔者 (C) 奮臂 以 指撥眥 / 流涕述其事 以 語人 (D) 使 史更敝衣草屨/ 召入, 使 拜夫人解析 : (A) 暗中

16?????[?????~???Q??

NAAC_FNEC.indd

16

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引


日 常 生 活 中 的 佛 法 什 麼 是 佛 法?

17-72c-1


統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Please read the following and mark only one box beside the description that best represents your child’s movement abilities

Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

第一章  緒論

類 別 三 方 法 四 材 法 與 實 習 原 理 必 修 2 2 發 展 與 設 計 必 修 2 2 習 評 量 必 修 2 2 輔 導 原 理 與 實 務 2 2 班 級 經 營 必 修 2 2 媒 體 與 運 用 2 2 實 習 必 修 2 2 國 民 小 語 文 材 法 國 民 小 國 語

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

內 政 統 計 通 報

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

71 新約聖經的福音 3

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

Microsoft PowerPoint - 104年說明會簡報-final-0923.ppt [相容模式]

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

09

無 名 問 無 明 聖 嚴 法 師 與 李 連 杰 的 對 話 無 名 問 無 明 時 間 : 二 三 年 九 月 六 日 地 點 : 台 北 市 政 府 親 子 劇 場 主 持 人 : 葉 樹 姍 ( 電 視 台 新 聞 主 播 ) 座 談 人 : 聖 嚴 法 師 ( 法 鼓 山 創 辦 人 )

6-1-1極限的概念

DataWindow

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

Microsoft Word - 玫瑰經

東華人文學報 第二期

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄

<BDC4B0F3A657B3E62DA4BDA769>

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

壹、組織編制 代碼:C0101意見反映


Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

B19 骨 頭 透 露 的 訊 息 1 Carabelli's cusp

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

財 訊 雙 週 刊 2012 年 8 月 30 日 81 把 非 主 流 變 主 流 將 推 向 舞 辦 楚 並 因 此 功 將 推 向 請 要 複 製 這 樣 經 驗 當 年 讓 舞 上 引 起 注 目 生 1942 年 現 職 珠 寶 牌 Chi ha paura... 共 同 辦 人 暨 總

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

已 4. ( C ) 下列選項中的 遺 字, 何者意義相同? ( 甲 ) 小學而大 遺 / ( 乙 ) 將安將樂, 棄予如 遺 /( 丙 ) 飄飄乎如 遺 世而獨立 / ( 丁 ) 君子 遺 人以財, 不若善言 /( 戊 ) 遺 我一端綺 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 丁戊 (D) 甲戊 5.

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山

heepwoh-cover

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc

《親子天下》四月改月刊記者會

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分


劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

<4D F736F F D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE>

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

目 錄 Contents 食 開 心 04 一 老 人 共 餐 活 動 二 失 能 老 人 營 養 餐 飲 服 務 醫 健 康 一 居 家 護 理 服 務 二 居 家 復 健 服 務 三 居 家 營 養 四 居 家 醫 生 五 居 家 藥 師 六 市 民 醫 療 補 助 七 老 人 健 保 自 付

98 條 所 稱 之 公 務 人 員, 至 議 長 處 理 會 務 如 有 不 當 情 事, 應 由 議 會 本 身 予 以 制 裁 (43.4.2) 3. 釋 字 第 38 號 縣 立 法 權 非 依 法 不 得 限 制 人 民 之 自 由 權 利 憲 法 第 80 條 之 規 定 旨 在 保 障

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

Microsoft Word - Panel paper _ _-chi-?final.doc

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟?

教 Studying 育 在全球化及國際化趨勢下 為培育國際人才並提升競爭力 我國大學積極推動國 際化以及國際接軌教育政策 設置台灣獎學金鼓勵外國學生來台就學 同時開設 華語文教學中心 提供中文課程教學 促進文化教育交流 另一方面 為吸引國 際人才 營造友善國際生活空間 設立外僑學校 讓來台外籍人士

pico說明書繁體new


1-5左忠毅公軼事-語文能力習作.doc

DaoCiDi2003TC ct-P255L01-R

untitled

臺灣省教師申訴評議委員會再申訴評議書(草案)

untitled

Microsoft Word - _3_???????-Ch _???

Transcription:

課程名稱 :99 國文 (I) 科目代號 :99C1101n ( )1. 論語 的思想體系乃以下列何者為核心?(A) 忠 (B) 禮 (C) 義 (D) 仁 ( )2. 下列 中詞語的解釋, 何者錯誤?(A) 十五始 展眉 : 眉頭舒展 形容心情喜悅 (B) 妾髮 初 覆額 : 覆蓋額頭 指童年尚未束髮 (C) 遶 床 弄青梅 : 指水井上的護欄 (D) 折花門前 劇 : 演戲 ( )3. 韓愈文章往往自鑄新詞, 下列出自韓愈文中的語詞, 何者字形正確?(A) 動輒得究 / 佶屈聱牙 (B) 垂頭喪氣 / 面目可憎 (C) 不平則名 / 蠅營狗苟 (D) 俯手帖耳 / 搖尾乞憐 ( )4. 下列選項 內的字詞解釋, 何者錯誤?(A) 以吾一日長乎 爾 : 你們 (B) 居 則曰: 平 日 (C) 吾 與 點也 : 贊同 (D) 夫子 哂 之 : 譴責 ( )5. 下列 內的字, 何者意義兩兩相同?(A) 為 掩戶, 叩之寺僧 / 為 除不潔者 (B) 涕泣 謀於禁 卒 / 則健 卒 十人 (C) 及 試, 吏呼名 / 及 左公下廠獄 (D) 使史公 更 敝衣草屨 / 使將士 更 休 ( )6. 下列 中的成語, 何者使用正確?(A) 父母照顧子女的恩情, 比山高比海深, 真是 罄竹難 書 (B) 讀書興趣的養成, 有如 倒吃甘蔗 般漸入佳境 (C) 今世社會黑金當道, 侈靡成風, 能夠 尸位素餐 的人, 實在是不多見了 (D) 雖然身居陋室, 但是周遭 瓜田李下, 環境頗為 清幽雅致 ( )7. 古人經常在詩文中使用反詰語句來增加文章氣勢, 下列詩句, 何者也使用了此種技巧?(A) 常存 抱柱信, 豈上望夫臺 (B) 問君何能爾? 心遠地自偏 (C) 書中竟何如? 上言加餐食, 下言長相憶 (D) 春去秋復來, 相思幾時歇 ( )8. 蘇軾 潮州韓文公廟碑 : 文起八代之衰, 道濟天下之溺, 忠犯人主之怒, 勇奪三軍之帥 文中 道濟天下之溺, 忠犯人主之怒 用來概括韓愈生平的哪兩大成就?(A) 提倡古文, 遏抑華 靡文風 ; 說降叛將, 使王廷湊懾服 (B) 排斥佛老, 建立儒家道統 ; 諫迎佛骨, 冒大不韙之罪 (C) 彈劾皇親國戚, 貶官陽山 ; 排斥佛老, 建立儒家道統 (D) 刻苦攻讀, 為官正直敢言 ; 不畏權 貴, 彈劾皇親國戚 ( )9. 下列成語, 何者用字完全正確?(A) 如出一轍 (B) 壓苗助長 (C) 老氣恆秋 (D) 世外桃園 ( )10. 下列有關古文運動的敘述, 何者錯誤?(A) 主張以散文取代駢文, 使文章脫離華靡風氣 (B) 古 文 指的是先秦及兩漢內容充實 形式自由的散文 (C) 在韓愈的提倡以及友人們的共同響應下, 古文於唐代就已經成為文章正宗 (D) 力主樸實無華 涵蘊教化, 立明道宗經之說, 將文學與 儒學融合為一 ( )11. 綜觀 師說 全文和寫作背景, 下列選項何者並不適合用以形容韓愈?(A) 知其不可而為之 (B) 教然後知困 (C) 雖千萬人, 吾往矣 (D) 雖九死其猶未悔 ( )12. 師者, 所以傳道 受業 解惑也, 在此韓愈告訴我們他對於老師的功用定位為何?(A) 道是 為師而存在 (B) 教授一技之長 (C) 傳承儒家道統 (D) 解除求學者日常生活中的諸多疑惑 ( )13. 下列與古代人物相關的成語, 哪一組全帶有貶損批評之意?(A) 重做馮婦 / 江郎才盡 / 莊周夢蝶 (B) 公孫布被 / 司馬昭之心 / 東施效顰 (C) 曾參殺人 / 葉公好龍 / 季札掛劍 (D) 西子捧心 / 精衛 填海 / 項莊舞劍 ( )14. 下列 左忠毅公軼事 中的詞語解釋, 何者正確?(A) 旦夕且死 : 謂生命垂危 (B) 敝衣草屨 : 謂 極為貧困 (C) 瞿然注視 : 因害怕而不敢直視 (D) 鐵石肺肝 : 謂狠毒殘忍 ( )15. 下列何組成語意思相近?(A) 蔚然深秀 / 童山濯濯 (B) 水落石出 / 霧裡看花 (C) 山肴野蔌 / 山珍 海錯 (D) 熙熙攘攘 / 駢肩雜遝 1

( )16. 赤壁賦 : 少焉, 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 句中的 少焉 是時間副詞, 不久 的意思 下列選項中的文句, 何者沒有使用時間副詞?(A) 俄而雪驟, 公欣然曰 : 白雪紛紛何 所似? (B) 已而煙塵漲天, 但見雙劍飛舞雲霧中 (C) 餘音繞梁, 三日不絕 (D) 道人即樹頭摘賜 觀者, 頃刻而盡 ( )17. 張良運籌 之中, 決戰於千里之外, 漢高祖自嘆弗如 下列選項中的詞語, 哪一個不適 合填入上句的缺空中?(A) 天幕 (B) 幄幕 (C) 帷幄 (D) 帳幕 ( )18. 句讀之不知, 惑之不解, 或師焉, 或不焉 一句中, 所提及的當代學習觀念和情形是下列何 者?(A) 欲人之無惑也難 (B) 術業有專攻 (C) 道之所存, 師之所存 (D) 小學而大遺 ( )19. 我國自古以來尊師重道, 下列何者不是學生用來哀輓老師的輓辭?(A) 立雪神傷 (B) 端木遺風 (C) 高山安仰 (D) 教澤永懷 ( )20. 下列關於李白的說明, 何者正確?(A) 字太白, 自號香山居士 (B) 好神仙, 喜任俠, 也有匡世濟 民之志 (C) 張九齡讀其詩, 嘆為 天上謫仙人 (D) 才高氣逸, 感情奔放, 風格雄奇飄逸, 是 邊塞派詩人的代表 ( )21. 孔子曰 : 三人行, 則必有我師 孔子以為每個人都有值得我們學習的地方, 請問孔子如此主 張的原因為何?(A) 見賢思齊焉, 見不賢而內自省也 (B) 當仁, 不讓於師 (C) 己欲立而立人, 己 欲達而達人 (D) 工欲善其事, 必先利其器 ( )22. 下列何者並非孔子引導弟子們言志的用意?(A) 適時給予弟子指導與鼓勵 (B) 促進弟子相互學 習砥礪 (C) 了解個人志趣與專長 (D) 希望弟子能夠揚名立萬 ( )23. 下列關於 十五始展眉, 願同塵與灰 常存抱柱信, 豈上望夫臺 一語的說明, 何者正確?(A) 恩斷義絕, 各奔西東 (B) 突遭變故, 天人永隔 (C) 孤寂辛酸, 慰藉無人 (D) 鶼鰈情深, 願長相廝 守 ( )24. 下列有關李白的敘述, 何者錯誤?(A) 其詩表現出 清水出芙蓉, 天然去雕飾 的語言風格 (B) 其所作詩歌想像奇特, 感情奔放, 風格雄奇飄逸 (C) 在盛唐詩人中屬浪漫派 (D) 有志匡世濟民, 積極參加科舉 ( )25. 醉翁亭記 中, 作者的寫景方式有如電影鏡頭的轉換, 也是文章高妙之處 下列關於景色的 說明, 何者正確?(A) 野芳發而幽香 指春景 (B) 水落而石出 指夏景 (C) 佳木秀而 繁陰 指秋景 (D) 風霜高潔 指冬景 ( )26. 中國古代以農立國, 因此有不少詞彙 成語的來源與農作物相關 下列關於 中詞語的說 明, 何者錯誤?(A) 稻穀成熟曰 稔 ; 古時稻穀多一年一熟, 故稱一年為 一稔 (B) 莠 是長得像禾苗的雜草 ; 良莠不齊 是形容好壞參差不齊 (C) 糟糠 是酒渣和穀皮; 糟糠之 妻 是指粗俗鄙陋的妻子 (D) 禾穀抽穗開花曰 秀 ; 苗而不秀 是以禾苗成長了卻不抽穗開 花來比喻學而未有所成 ( )27. 下列 內的字, 何者並非作動詞用?(A) 撒鹽空中差可 擬 (B) 貌閒意 說 (C) 與孫興 公諸人 汎 海戲 (D) 我才不及卿, 乃 覺 三十里 ( )28. 下列關於 乃不知有漢, 無論魏 晉 一語的說明, 何者正確?(A) 強烈對比出桃花源內的安寧 及外界的動盪 (B) 桃花源中人歷經戰亂, 對漢魏暴政失望無奈 (C) 桃花源人不知朝代遞嬗, 頗有 不才明主棄, 多病故人疏 之意 (D) 桃花源中的人對漢魏 晉朝皆不知, 暗寓不重視知 識, 不重視教育 ( )29. 下列 中的 相 字, 何者與 相迎不道遠 的 相 詞性相同?(A) 相 機行事 (B) 相 夫教子 (C) 相 門有相 (D) 好言 相 勸 2

( )30. 下列選項中, 何組詞性相同?(A) 郯子之徒, 其 賢 不及孔子 / 師不必 賢 於弟子 (B) 是故聖益 聖, 愚益愚 / 古之 聖 人, 其出人也遠矣 (C) 古之學者必有 師 / 孔子 師 郯子 (D) 今之眾人, 其 下聖人也亦遠矣/ 聖人之所以為聖, 愚人之所以為愚, 其 皆出於此乎 ( )31. 左忠毅公軼事 一文中, 呈卷, 即面署第一 一句, 與下列哪一選項相呼應?(A) 公閱畢, 即解貂覆生, 為掩戶 (B) 吾諸兒碌碌, 他日繼吾志事, 惟此生耳 (C) 吾師肺肝, 皆鐵石所鑄造也 (D) 吾上恐負朝廷, 下恐愧吾師也 ( )32. 醉翁亭記 一文中, 寫景手法由遠而近, 充滿空間變化, 呈現電影運鏡般的效果 下列選項中, 何者的空間表現手法與 醉翁亭記 相似?(A) 花間一壺酒, 獨酌無相親 舉杯邀明月, 對影成三人 (B) 山映斜陽天接水, 芳草無情, 更在斜陽外 (C) 七八箇星天外, 兩三點雨山前 舊時茅店社林邊, 路轉溪橋忽見 (D) 採菊東籬下, 悠然見南山 山氣日夕佳, 飛鳥相與還 ( )33. 韓愈是文學史上影響後人相當深遠的作家, 下列有關其人之敘述, 何者正確?(A) 字退之, 此字取義與名相反, 如 : 曾點字子皙 朱熹字元晦, 都是同樣的關係 (B) 與友人柳宗元為古文運動的先驅 (C) 曾因烏臺詩案, 觸怒皇帝, 瀕臨死罪 (D) 因昌黎是韓氏宗廟所在之地, 撰文常自稱 昌黎韓愈, 故世又稱韓昌黎 ( )34. 下列選項中, 何組 師 字皆作動詞使用?(A) 古之學者必有 師 / 師 不必賢於弟子 (B) 三人行, 則必有我 師 / 惑而不從 師 (C) 巫 醫 樂 師 百工之人 / 師 道之不傳也久矣 (D) 孔子 師 郯子 / 不恥相 師 ( )35. 下列關於韓愈及 師說 一文的敘述, 何者正確?(A) 明朝茅坤讚其為 文起八代之衰, 而道濟天下之溺 (B) 本文反映出韓愈 文以載道 的文學目標, 也體現了 以文為教 的衛道精神 (C) 唐時士大夫之風, 喜於相師, 韓愈此文即其精神之表現 (D) 本文充分展現韓愈雅淡清麗的文章風格 ( )36. 下列關於陶淵明的文句中, 何者反映的人生態度與其他三者不同?(A) 羈鳥戀舊林, 池魚思故淵 (B) 造飲輒盡, 期在必醉, 既醉而退, 曾不吝情去留 (C) 我醉欲眠, 卿可去 (D) 但識琴中趣, 何勞絃上聲 ( )37. 下列何者並非閱讀 論語 可獲得的效益?(A) 了解中國的歷史文化 (B) 增進科學新知 (C) 領會人生應有的修養和責任 (D) 了解孔子的人格及智慧 ( )38. 下列有關 醉翁亭記 的句意說明, 何者正確?(A) 飲少輒醉 意謂喝少量的酒就醉了 (B) 蒼顏白髮, 頹然乎其間 描寫喝醉後的老人表現出失意頹廢的姿態 (C) 射者中, 弈者勝 意指射箭的人射中獵物, 下棋的人下贏了 (D) 起坐而諠譁者 指全部的賓客都起身互相寒暄 ( )39. 經過三年的調查蒐證, 這件案子的真相終於, 嫌疑犯的冤屈總算獲得平反 文句中的空格, 最適合填入下列哪個詞語?(A) 一呼百諾 (B) 付之一笑 (C) 水落石出 (D) 休戚相關 ( )40. 下列選項中, 何者用字完全正確?(A) 隨著總統大選的到來, 各候選人的慕僚人員, 無不絞盡腦汁, 極力爭取選票 (B) 這本偵探小說, 情節緊張懸疑 錯縱複雜, 讓讀者的情緒隨之起伏 (C) 因為對於翱翔天際的憧憬, 她從小立志要當飛行員, 終於在二十五歲那年達成夢想 (D) 他因為厭倦了爾虞我詐的商場生態, 所以屹然決然的放棄總經理的職位, 回到臺東開設牧場 ( )41. 早晚下三巴, 預將書報家 與 韓信將兵, 多多而益善 兩句中, 其 將 字的關係為何? (A) 音義皆同 (B) 音同義異 (C) 音異義同 (D) 音義皆異 ( )42. 醉翁亭記 中 山水之樂, 得之心而寓之酒也 一句的意義為何?(A) 遊山玩水, 一定要呼朋引伴, 盡情喝酒 (B) 山水等自然美景中, 寄託了神明的旨意 (C) 山水的樂趣, 在心靈上領略, 而寄託在飲酒上 (D) 群山秀水之間, 常出產天然美酒 3

( )43. 下列文句, 何者用字完全正確?(A) 對於年輕人在大街上卿卿我我的行為, 她抱著嗤之以鼻的不肖態度 (B) 經過十年棄而不舍的追求, 他終於擄獲佳人芳心 (C) 月光穿過竹林, 投射在氤氳霧氣中, 搖曳的光影讓人彷彿置身仙境 (D) 對於廠商的匱贈, 最好是委婉地拒絕, 以免有貪汙的嫌疑 ( )44. 以下各句, 何者使用 回文 修辭?(A) 位卑則足羞, 官盛則近諛 (B) 無貴 無賤 無長 無少 (C) 人非生而知之者, 孰能無惑 (D) 弟子不必不如師, 師不必賢於弟子 ( )45. 左忠毅公軼事 一文, 記敘的是左光斗與史可法師生二人的軼事 若要見到歷史中的史可法, 可參閱下列哪一部著作?(A) 張廷玉 明史 (B) 金庸 鹿鼎記 (C) 司馬光 資治通鑑 (D) 歐陽脩 新五代史 ( )46. 下列關於 世說新語 的說明, 何者錯誤?(A) 原名 世說 (B) 南朝宋劉義慶招集文士所編 (C) 所記多為東漢至東晉間高士言行及軼聞瑣事 (D) 太史公作 史記 多採其說 ( )47. 下列選項, 何者用以指稱兒童或幼時?( 甲 ) 覆額 /( 乙 ) 黃髮 /( 丙 ) 垂髫 /( 丁 ) 及笄 /( 戊 ) 弱冠 / ( 己 ) 傴僂 (A) 甲丙 (B) 乙丙 (C) 丁戊 (D) 甲乙 ( )48. 如果我們把古代五經博士或經學專家請到現代社會, 以其專業知識提供協助, 就經書內容與職務, 作最適切組合安排職務, 請問下列何者的安排最為合適?(A) 請 儀禮 專家擔任警政署署長 (B) 請 春秋 博士擔任外交部長 (C) 請 易經 博士擔任法務部部長 (D) 請 爾雅 專家擔任國語辭典編纂顧問 ( )49. 修 詩 書 / 作 春秋, 含笑, 栽植 / 那七十二株等待茂盛的杏樹 請問上段詩句所描繪的人物是下列何者?(A) 周公 (B) 孔子 (C) 孟子 (D) 荀子 ( )50. 下列文句 中的成語運用, 何者錯誤?(A) 他做事總是 二三其德, 因此許多工作都做不長久 (B) 她熱愛旅遊, 因此足跡遍及 五湖四海 (C) 年輕士子勤於讀書, 為的就是有朝一日能高中 五日京兆 (D) 這本書筆調幽默, 寫作風格 亦莊亦諧, 故能深得讀者的青睞 ( )51. 歌詠歷史人物是中國古典詩歌 楹聯常見的主題 下列詩句中的歌詠對象, 何者配對有誤?(A) 昔年有狂客, 號爾謫仙人 筆落驚風雨, 詩成泣鬼神 李白 (B) 功蓋三分國, 名成八陣圖 江流石不轉, 遺恨失吞吳 諸葛亮 (C) 報國精忠, 三字冤獄千古白 ; 壯懷激烈, 一篇詞著 滿江紅 文天祥 (D) 楊家有女初長成, 養在深閨人未識 天生麗質難自棄, 一朝選在君王側 楊貴妃 ( )52. 下列 中的詞語, 何者解釋正確?(A) 有亭 翼然 臨於泉上 : 在旁護衛的樣子 (B) 頹然 乎其間者 : 失意頹喪的樣子 (C) 雜然 而前陳者: 紛雜眾多的樣子 (D) 望之 蔚然 而深秀者 : 草木疏落凋零的樣子 ( )53. 下列 內的讀音, 何者錯誤?(A) 學而時習之, 不亦 說 乎 : ㄩㄝˋ (B) 比 及三年, 可使有勇且知方也 : ㄅㄧˇ (C) 加之以師旅, 因之以饑 饉 : ㄐㄧㄣˇ (D) 以吾一日 長 乎爾 : ㄓㄤˇ ( )54. 從數騎出 句中 從 意指 使 跟隨, 文法上稱之為致使動詞, 下列 中文字的動詞類型何者與之相同?(A) 必躬 造 左公第 (B) 魏武嘗過曹娥碑下, 楊脩 從 (C) 其下聖人也亦遠矣, 而 恥 學於師 (D) 春風又 綠 江南岸, 明月何時照我還 ( )55. 下列 內的字, 何者意義兩兩相同?(A) 負 者歌於途/ 忘恩 負 義 (B) 得之心而 寓 之酒 / 流 寓 失所 (C) 日出而林 霏 開 / 煙 霏 霧集 (D) 雜然而前 陳 者 / 乏善可 陳 ( )56. 許多文學史上的大文學家, 他們的作品帶給他們千百年的榮耀, 但他們的子孫卻, 無法克紹箕裘, 實在令人嘆惋 以上文句空格內最適合填入哪個詞語?(A) 汲汲營營 (B) 浩浩湯湯 (C) 庸庸碌碌 (D) 期期艾艾 4

( )57. 下列 中的字詞解釋, 何者說明錯誤?(A) 土地平曠, 屋舍 儼然 : 高低錯落的樣子 (B) 及郡下, 詣 太守: 往見 (C) 便 扶 向路, 處處誌之 : 沿著 (D) 此人一一為 具 言所聞 : 詳盡 ( )58. 下列 中的讀音, 何者正確?(A) 以 俟 君子 : ㄧˋ (B) 哂 之: ㄕㄣˇ (C) 舞 雩 : ㄩˇ (D) 舍 瑟而作: ㄕㄜˋ ( )59. 下列關於 醉翁亭記 的文意, 何者說明正確?(A) 雖名為 醉翁亭記, 可是作者並不在 亭 字上作文章, 而是集中筆力於 醉翁 二字 在自然風光的描寫中, 酣暢地宣達了 醉翁 的 神態和心情 (B) 就寫 亭 而言, 他從近而遠, 將滁州四圍環境淺淺勾出, 同時也表現作者惜 墨如金的精神 (C) 醉翁之意不在酒, 在乎山水之間也 山水之樂, 得之心而寓之酒也 顯 示作者透過酒寫出詩情 (D) 敘寫順序由人的內心世界到人的行為, 由人而亭, 由亭而水, 逐層 推展 ( )60. 下列 中文句的說明, 何者正確?(A) 先輩 與 先生 在古代是指比自己年紀大或有經 驗的長者 (B) 松柏後彫於歲寒, 雞鳴不已於風雨 與 生於憂患, 死於安樂 意義相同 (C) 先公 先君子 太公 皆是對亡父的敬稱 (D) 敝衣草屨 和 篳路藍縷 都是用來形 容創業之艱辛 ( )61. 李白 長干行 一詩中, 哪一句最能表現少婦亟盼夫君早歸的心情?(A) 十六君遠行, 瞿塘灩澦 堆 (B) 感此傷妾心, 坐愁紅顏老 (C) 五月不可觸, 猿聲天上哀 (D) 相迎不道遠, 直至長風沙 ( )62. 下列文體與其產生或盛行時代的配合, 何者錯誤?(A) 筆記小說 / 明清 (B) 小品文 / 晚明 (C) 近 體詩 / 唐代 (D) 八股文 / 明代 ( )63. 借代 是古典詩文中常見的手法, 如 感此傷妾心, 坐愁紅顏老 中, 紅顏 以女子美麗的 容顏借代為青春年華 下列選項中, 何者沒有使用借代法?(A) 三五明月滿, 四五蟾兔缺 (B) 何 以解憂, 惟有杜康 (C) 奏議宜雅, 書論宜理 (D) 紅顏棄軒冕, 白首臥松雲 ( )64. 下列 中字的字義, 何者兩兩相同?(A) 未若柳絮 因 風起 / 因 摸地上刑械, 作投擊 勢 ( 方苞 左忠毅公軼事 ) (B) 舟人 以 公貌閒意說, 猶去不止 / 行有餘力, 則 以 學文 ( 論 語 ) (C) 行三十里, 魏武 乃 曰 / 我才不及卿, 乃 覺三十里 (D) 太傅神情 方 王, 吟 嘯不言 / 及其壯也, 血氣 方 剛, 戒之在鬥 ( 論語 ) ( )65. 下列 中字的讀音, 何者正確?(A) 靈 皋 : ㄍㄠ (B) 蘄 黃潛桐: ㄐㄧˋ (C) 劉大 櫆 : ㄍㄨㄟˇ (D) 姚 鼐 : ㄉㄧㄥˇ ( )66. 下列關於孔子的主要思想說明, 何者錯誤?(A) 以 仁 為核心的道德思想 (B) 以 忠恕 為實 踐仁道的方法 (C) 以詩 書 禮 樂教育弟子, 陶冶品格 (D) 以嚴明的法律為治國基礎 ( )67. 下列關於古文運動和桐城派的說明, 何者錯誤?(A) 古文即是韓愈所提倡 文以載道 的散文 (B) 方苞文章以雅潔著稱, 世推為桐城派之祖 (C) 桐城派文章主義理 詞章 考據三者並重 (D) 劉 大櫆 顧炎武皆屬桐城派代表人物 ( )68. 下列 中的注音, 何者寫成國字後字形相同?(A) ㄐㄩㄥˇ ㄐㄩㄥˇ 有神 / ㄐㄩㄥˇ 然不同 (B) 欲深谿 ㄏㄨㄛˋ / ㄏㄨㄛˋ 然貫通 (C) 老少 ㄒㄧㄢˊ 宜/ 不避 ㄒㄧ ㄢˊ 疑 (D) 乏人問 ㄐㄧㄣ / 指點迷 ㄐㄧㄣ ( )69. 下列 中的成語, 何者使用正確?(A) 這些問題對他而言太簡單了, 他 不假思索 就能正 確回答 (B) 那顆鑽石竟被你看成是玻璃! 你可真是有眼無珠 目不識丁 啊 (C) 大丈夫做事 應當開大門走大路, 何以總是 行不由徑, 偏好旁門左道 (D) 王先生常投書報紙, 針砭時事, 但卻從來未見登載, 篇篇成了 不刊之論 5

( )70. 故意就文字的形體 聲音 意義加以分析, 叫做 析字, 常可產生許多趣味 請依 析字 的 方式解讀下列各謎題, 何者錯誤?(A) 半推半就 掠 (B) 弄璋之喜 姓 (C) 上上下下 卡 (D) 欲 言又止 認 ( )71. 世說新語 記載: 謝無奕性麤彊 以事不相得, 自往數王藍田, 肆言極罵 王正色面壁不敢 動, 半日 謝去良久, 轉頭問左右小吏曰 : 去未? 答云: 已去 然後復坐 時人嘆其性 急而能有所容 根據這個故事, 王藍田應該會獲得怎樣的評價?(A) 鐵面無私 (B) 唾面自乾 (C) 因人廢言 (D) 我行我素 ( )72. 桃花源記 中, 從 忘路之遠近 忽逢桃花林 二句中的 忘 忽 二字暗喻無心無求才 能夠進入桃花源, 此二句與下列何者形成對比?(A) 既出, 得其船, 便扶向路, 處處誌之 (B) 復 行數十步, 豁然開朗 土地平曠, 屋舍儼然 (C) 村中聞有此人, 咸來問訊 (D) 自云先世避秦 時亂, 率妻子 邑人來此絕境, 不復出焉 ( )73. 關於 醉翁亭記, 下列敘述何者正確?(A) 為作者任職宰相 下鄉視察時所作 (B) 寫獨自遊賞 的情趣 (C) 醉翁 指的是歐陽脩 (D) 文中藉山水之美反襯民不聊生的感慨 ( )74. 適當的 狀聲詞 可使文章看起來更加優美 下列 中的疊字, 何者不是狀聲詞?(A) 但聞 燕山胡騎聲 啾啾 (B) 於我心有 戚戚 焉 (C) 漸聞水聲 潺潺 (D) 黃河流水鳴 濺濺 ( )75. 生乎吾前, 其聞道也, 固先乎吾, 吾從而師之 一句中, 生乎吾前 的 乎 字意思為下列 何者?(A) 句中助詞, 無意義 (B) 介繫詞, 與 於 字同義 (C) 動詞, 與 呼 字同義 (D) 形容 詞, 與 當 字同義 ( )76. 管寧 華歆共園中鋤菜, 見地有片金, 管揮鋤與瓦石不異, 華捉而擲去之 又嘗同席讀書, 有乘軒 過門者, 寧讀如故, 歆廢書出看 寧割席分坐曰 : 子非吾友也! 以上所言應置於 世說新語 哪一類別中?(A) 言語 (B) 仇隙 (C) 德行 (D) 雅量 ( )77. 下列文句的修辭, 何者同於 傴僂提攜 的用法?(A) 小學而大遺, 吾未見其明也 (B) 癩蝦蟆想 喫起天鵝屁 (C) 夾七夾八 (D) 宴酣之樂, 非絲非竹 ( )78. 下列文句空格內最適合填入哪個詞語? 經過檢察官抽絲剝繭的仔細調查之後, 原本陷入膠著 的案情終於, 真正的凶手難逃法網 (A) 豁然開朗 (B) 當機立斷 (C) 優劣立判 (D) 手 到擒來 ( )79. 余宗老塗山, 與先君子善 一句中, 先君子 不可用下列何者代替?(A) 先妣 (B) 先考 (C) 先父 (D) 先嚴 ( )80. 下列何者並非以 聞道有先後, 術業有專攻 的態度求師問學?(A) 聖人之所以為聖, 愚人之所 以為愚 (B) 三人行, 則必有我師 (C) 聖人無常師 (D) 弟子不必不如師, 師不必賢於弟子 ( )81. 下列成語, 何者適合形容事情 鬧得很大, 眾人議論紛紛? (A) 滔天大罪 (B) 滿城風雨 (C) 混水摸魚 (D) 淋漓盡致 ( )82. 下列與眼睛有關的成語中, 何者在文句中的運用正確?(A) 綠建築成為當代建築最熱門的話題, 提倡者真是 鼠目寸光 (B) 牝雞司晨在古代的政治倫理中是被批評為 目食耳視 的 (C) 知 名企業董事長的緋聞正在這八卦的城市裡鬧得 目不暇給 (D) 謙虛是人人欣賞的特質, 所以 養成 目不見睫 的態度是必要的 ( )83. 下列何者可以與 三人行, 則必有我師 相互印證?(A) 聖人無常師 (B) 百尺竿頭, 更進一步 (C) 名師出高徒 (D) 青出於藍而勝於藍 ( )84. 下列 中的字, 何者音 義完全正確?(A) 便 捨 船 : ㄕㄜˇ, 離開 (B) 屋舍 儼 然 : ㄧㄢˇ, 參差的樣子 (C) 便 要 還家 : ㄧㄠˋ, 邀請 (D) 皆歎 惋 : ㄨㄢˇ, 驚嘆 6

( )85. 若想研究陶淵明的作品及生平, 可查閱下列哪些書籍?( 甲 ) 晉書 /( 乙 ) 史記 /( 丙 ) 靖節先生集 /( 丁 ) 顏氏家訓 /( 戊 ) 昭明文選 (A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 甲丙戊 (D) 乙丙丁 ( )86. 下列關於歐陽脩的文學成就, 何者說明錯誤?(A) 提倡古文, 不擅詩詞 (B) 為文平易流暢, 情韻綿邈 (C) 文章以明道致用為本 (D) 是宋代的古文運動的領袖 ( )87. 下列各組成語的意思與配對, 何者出現錯誤?(A) 形容讀書勤奮 : 口舌成瘡 / 手肘生胝 / 韋編三絕 (B) 形容罪惡極多無法細數 : 罄竹難書 / 擢髮難數 / 惡貫滿盈 (C) 比喻處境十分危險 : 奔車朽索 / 魚游鼎沸 / 虎尾春冰 (D) 比喻雙方實力相當 : 不分軒輊 / 伯仲之間 / 雲泥之差 ( )88. 醉翁亭記 中, 描寫山川形勢由遠及近 層層遞進 條理井然, 彷彿常見的電影拍攝手法 下列文章, 何者也運用類似描述手法?(A) 心在寧靜無聲的一個境界裡, 如凱撒在營帳, 如海倫通過一條燬壞的大街, 如米開蘭基羅在大教堂的穹窿裡 (B) 銅像矗立在城中心, 高逾百丈, 占地十畝 城的四周是廣闊的草原 從城外五十哩, 就看得到銅像龐大的身軀, 在呼回世界的紫太陽照耀下閃閃發光 (C) 戰火在天外燃燒, 還沒有蔓延到我的大海來, 還沒有到達我的小城, 沒有到達我小城裡籠著密葉的院子 (D) 我的天地很小, 大半就在院子裡樹蔭底下, 看日影閃爍, 晒乾幫浦下的水漬, 或者照在竹籬笆上, 左右晃動製造許多奇異的幻象 ( )89. 一個國家必須要能妥善照顧到, 這樣的社會福利制度才能允稱完善 缺空的詞語不宜填入下列何者? (A) 鰥寡孤獨 (B) 傴僂提攜 (C) 黃髮垂髫 (D) 濟濟多士 ( )90. 下列 中的字詞解釋, 何者錯誤?(A) 文方成 草 : 草稿 (B) 漏鼓移則 番 代 : 次序 (C) 與先君子 善 : 友好 (D) 手長鑱, 為 除不潔者: 替 ( )91. 醉翁亭記 文中所描述的情境, 不包含下列何者?(A) 晴喜雨悲的心情轉折 (B) 山林亭泉四時的景觀變化 (C) 禽鳥遊人的歡樂之情 (D) 醉翁酣暢飲酒的灑脫之態 ( )92. 下列詞語解釋, 何者錯誤?(A) 京畿 : 京師及其附近的地方 (B) 更休 : 輪流休息 (C) 瞿然 : 驚訝的樣子 (D) 軼事 : 史傳沒有記載 不為人所熟知的事 ( )93. 下列各組成語, 何者意義相近? (A) 時雨春風 / 春風化雨 / 上行下效 (B) 一傅眾咻 / 無貴無賤 / 有教無類 (C) 韋編三絕 / 牛角掛書 / 斷虀畫粥 (D) 問道於盲 / 不恥下問 / 不顧流俗 ( )94. 下列哪個字在 醉翁亭記 中一再出現, 貫串全文, 被視為本篇作品的文眼?(A) 醉 (B) 山 (C) 翁 (D) 樂 ( )95. ( 甲 ) 殉社稷, 只江北孤臣, 剩水殘山, 尚留得風中勁草! 葬衣冠, 有淮南壤土, 冰心俠骨, 好伴取嶺上梅花 /( 乙 ) 辟佛累千言, 雪冷藍關, 從此儒風開海嶠 ; 到潮才八月, 潮平鱷渚, 於今香火遍瀛洲 /( 丙 ) 翁去八百載, 醉鄉猶在 ; 山行六七里, 亭影不孤 上述詩詞中歌詠的人物對象, 何者排列正確? (A) 林和靖 / 歐陽脩 / 陶淵明 (B) 史可法 / 韓愈 / 歐陽脩 (C) 左光斗 / 韓愈 / 李白 (D) 史可法 / 韓愈 / 陶淵明 ( )96. 以下哪一組 師 字的詞性相同?(A) 猶且從 師 而問焉 / 吾從而 師 之 (B) 吾 師 道也, 夫庸知其年之先後生於吾乎 / 古之學者必有 師 (C) 師 道之不傳也久矣/ 於其身也則恥 師 焉 (D) 巫 醫 樂師 百工之人, 不恥相 師 / 或 師 焉, 或不焉 ( )97. 暑假老師出了一份作業 利用網站查詢關鍵詞所代表的作品, 小華恰好揀選到下列 筆記小說 志人 劉義慶 這組關鍵詞, 請問他輸入後所呈現出來的對象應是下列哪本書?(A) 聊齋志異 (B) 搜神記 (C) 紅樓夢 (D) 世說新語 ( )98. 太守與客來飲於此, 飲少輒醉, 而年又最高, 故自號曰醉翁也 本段文字最重要的意思是什麼? (A) 寫出滁人封太守為 醉翁 的原因 (B) 說明太守對醉翁的崇仰尊敬 (C) 寫出太守稱己為 醉翁 的原由 (D) 說明太守和遊人的情誼深篤真切 7

( )99. 下列關於 師說 的說明, 何者錯誤?(A) 當時士大夫的風氣恥於相師, 故師道廢弛 (B) 當時巫 醫 樂師 百工之人, 也都以相師為恥 (C) 無貴 無賤 無長 無少, 道之所存, 師之所存 (D) 聖人無常師, 故孔子師郯子 萇弘 師襄 老聃 ( )100. 下列對各句所傳達的語氣說明, 何者正確?(A) 嗚呼! 師道之不復可知矣 : 疑問 (B) 今其智乃反不能及, 其可怪也歟 : 勸慰 (C) 愚人之所以為愚, 其皆出於此乎 : 推測 (D) 愛其子, 擇師而教之, 於其身也則恥師焉, 惑矣 : 輕視 ( )101. 在 媳婦熬成婆 烤得焦頭爛額 炒作新聞 炒作知名度 等流行語中, 熬 烤 炒 都是由烹煮食物引申而來 使用不同的動詞, 是因為所要表達的意旨與原義的某些主要特質相近, 其中 炒作 的 炒 字主要是從原義的何種特質引申出來的?(A) 熱油爆香 (B) 慢火久煮 (C) 反覆翻動 (D) 捲動扭曲 ( )102. 下列各組詞語中, 何者詞義兩兩相異?(A) 紅顏 / 紅塵 (B) 展眉 / 開顏 (C) 未嘗 / 不曾 (D) 嫌猜 / 疑忌 ( )103. 下列關於李白 長干行 一詩的說明, 何者正確?(A) 全詩依時間先後描寫 (B) 詩中以描寫少婦的哀怨為主, 殊少歡樂 (C) 主題旨在呈現相思與征戍之苦 (D) 通篇皆以白描鋪陳, 用語平易 ( )104. 下列文句 內的成語, 何者使用錯誤? (A) 你不告而別, 害得大家為你 牽腸掛肚, 還好你平安歸來, 沒有發生意外 (B) 自從退休之後, 他便搬回鄉下老家, 過著 離群索居 的生活 (C) 和愛因斯坦的聰明才智相比, 我們的小小聰明不過是 鳳毛麟角 而已 (D) 在名偵探柯南抽絲剝繭的調查與推理之後, 這件謀殺案終於 水落石出 ( )105. 下列各句對於 語法 的陳述, 何者正確?(A) 醒能述以文者, 太守也 : 醒能述以文者 為倒裝句, 還原為 以醒能述文者 (B) 微 指左公處, 則席地倚牆而坐 : 微 字是 程度副詞 (C) 從 數騎出, 微行, 入古寺 : 從 字為 意動 用法 (D) 余嘉其能行古道, 作 師說 以貽之 : 因果複句 ( )106. ( ) 問今是何世 乃不知有漢, 無論魏 晉 句中 ( ) 內所省略的主語應為何?(A) 村人 (B) 太守 (C) 漁人 (D) 劉子驥 ( )107. 明月何皎皎, 照我羅床幃 憂愁不能寐, 攬衣起徘徊 客行雖云樂, 不如早旋歸 出戶獨徬徨, 愁思當告誰 引領還入房, 淚下沾裳衣 ( 古詩十九首 ) 以上詩句所表達的情感與下列何者相近?(A) 本以高難飽, 徒勞恨費聲 五更疏欲斷, 一樹碧無情 (B) 蝸牛角上爭何事, 石火光中寄此身 隨富隨貧且歡樂, 不開口笑是痴人 (C) 香霧雲鬟溼, 清輝玉臂寒 何時倚虛幌, 雙照淚痕乾 (D) 孤城背嶺寒吹角, 獨戍臨江夜泊船 賈誼上書憂漢室, 長沙謫去古今憐 ( )108. 已而夕陽在山, 人影散亂, 太守歸而賓客從也 句中 夕陽在山 一詞, 可用以下何者替換? (A) 日落西山 (B) 日上三竿 (C) 飽食終日 (D) 撥雲見日 ( )109. 下列關於古典小說的常識說明, 何者錯誤?(A) 古典小說就是用文言文寫的小說 (B) 世說新語 是部志人的小品, 也是當時人物品評的文學產物 (C) 六朝時期的筆記小說屬零星記事, 缺乏完整結構 (D) 直至唐傳奇, 始出現具完整結構的文言短篇小說 ( )110. 巫 醫 樂師 百工之人, 君子不齒, 今其智乃反不能及 一句中, 君子不齒 的解釋, 下列何者正確?(A) 不足君子掛齒 (B) 君子不屑與之同列 (C) 使君子不敢輕視 (D) 使君子感到羞辱 ( )111. 下列 中的字, 何者讀音兩兩相同?(A) 雲歸而 巖 穴暝 / 屋舍 儼 然 (B) 傴 僂 提攜 / 衣衫襤 褸 (C) 山肴野 蔌 / 束 手無策 (D) 有亭 翼 然 / 樹林陰 翳 8

( )112. 自云先世避秦時亂, 率妻子 邑人來此絕境, 不復出焉, 遂與外人間隔 句中 避秦 之言, 實為陶淵明什麼想法的寄託?(A) 不願居於鬧市, 欲尋求一隱居之所 (B) 懷才不遇, 不願苟全性命於亂世 (C) 深惡秦國暴政, 欲求苟活 (D) 面對世局, 無力改變, 又不願隨波逐流, 而自闢一理想世界 ( )113. 下列 中的注音, 何者字形兩兩相同?(A) ㄆㄠˊ 烙 / ㄆㄠˊ 龍烹鳳 (B) 以指撥 ㄗ ˋ / ㄗˋ 意妄為 (C) 福 ㄌㄨˋ 壽喜/ 忙 ㄌㄨˋ 不堪 (D) 狗尾續 ㄉㄧㄠ / ㄉㄧㄠ 蟲小技 ( )114. 成語是長時間形成的定型語句, 有極大的穩定性, 但隨著社會與語言的進化變遷, 也多有產生意義之變化者, 其中有 類別的轉移 一類, 本指甲類事物, 變成專指或兼指乙類事物, 比如 一絲不掛 語出 楞嚴經, 本指人雖活於世上, 當無所牽掛, 不為塵俗所牽累, 但後來將釣絲轉為布絲, 遂轉指赤身裸露了 下列文句的成語, 何者並非是經過 類別的轉移 者?(A) 現代人出國旅遊, 往往 走馬看花, 全然無法領略各國的文化風俗 (B) 李小姐做事心思細密, 但為人卻是 海闊天空, 與人坦誠往來 (C) 雖說孔子教訓血氣方剛時要戒鬥, 但大家仍是 鉤心鬥角, 互不相讓 (D) 有些同學不問事情真相, 信口開河, 往往成了傳播謠言的愚者 ( )115. 下列文句所描述的社會狀況, 何者與陶淵明 桃花源記 中呈現的社會最相近?(A) 五畝之宅, 樹之以桑, 五十者可以衣帛矣 ; 雞豚狗彘之畜, 無失其時, 七十者可以食肉矣 ; 百畝之田, 勿奪其時, 八口之家, 可以無飢矣 (B) 故至德之世, 其行填填, 其視顛顛, 當是時也, 山無蹊隧, 澤無舟梁 ; 萬物群生, 連屬其鄉 ; 禽獸成群, 草木遂長 (C) 小國寡民, 使有什伯之器而不用, 使民重死而不遠徙, 雖有舟輿, 無所乘之 ; 雖有甲兵, 無所陳之 ; 使民復結繩而用之 (D) 故明主之國, 無書簡之文, 以法為教 ; 無先生之語, 以吏為師 ; 無私劍之捍, 以斬首為勇 ( )116. 韓愈以孔子向郯子 萇弘 師襄學習為例, 說明何事?(A) 小學而大遺, 吾未見其明也 (B) 師道之不傳也久矣 (C) 道之所存, 師之所存也 (D) 巫 醫 樂師 百工之人, 不恥相師 ( )117. 下列 中的字形, 何者正確?(A) 如其禮樂, 以 侍 君子 (B) 夫子何 晒 由也 (C) 加之以師旅, 因之以饑 饉 (D) 千乘之國, 懾 乎大國之間 ( )118. 下列 中的成語, 何者使用正確? (A) 郭老闆經常忽略身體所發出的警訊, 因此最近他的健康狀況 老而彌堅 (B) 小林學成歸國, 豪氣干雲, 滿懷 東山之志, 頗思有所作為 (C) 和陳先生十年不見, 他力學有成, 學識淵博, 已非昔日 吳下阿蒙 (D) 小林任職不清廉, 既接受廠商賄賂, 又侵占公款, 弄得 聲譽鵲起, 最終辭職離去 ( )119. 試依句子的組成結構判斷, 謝太傅寒雪日內集 屬何種句型?(A) 敘事句 (B) 表態句 (C) 有無句 (D) 判斷句 ( )120. 不足為外人道也 一句, 是什麼意思?(A) 不值得向外面的人說 (B) 不能向關係疏遠的人提起 (C) 不可向從外地來的人說 (D) 不能向外國人說 ( )121. 敝衣草屨 一詞中 屨 意指鞋子 下列與鞋子有關的成語, 何者的用法不適當?(A) 書法家蔡邕名重一時, 卻對年僅十七的王粲 倒屣相迎, 一時傳為文壇佳話 (B) 貴胄子弟蕭深藻是 裙屐少年, 對於國家政事未必能有正確的建議 (C) 電影中街頭械鬥的場面刀光劍影, 劍及履及, 好不刺激 (D) 唐太宗李世民在小說中被形容為 不衫不履, 不拘小節的形象令人印象深刻 ( )122. 下列有關 論語 的說明, 何者正確?(A) 論語 是道家思想的寶典 (B) 論語 的中心思想是 仁 (C) 論語 中詳載孔子一生的經歷 (D) 論語 的作者是孔子自己及其弟子 9

( )123. 小學而大遺, 句中 小 大 分別指什麼?(A) 小 指孩童; 大 指士 (B) 小 指文字 聲韻 訓詁之學 ; 大 指詞章 義理之學 (C) 小 指 句讀之不知 ; 大 指 惑之不解 (D) 小 指學習 六書 ; 大 指學習 大學 ( )124. 下列關於 撒鹽空中差可擬 的修辭, 何者敘述錯誤?(A) 使用譬喻手法 (B) 為貼近真實描寫的白描手法 (C) 為視覺描摹 (D) 為誇飾修辭 ( )125. 判斷句 為具備 主語 + 繫詞 + 斷語 的句型, 下列選項中的文句何者為判斷句?(A) 師者, 所以傳道 受業 解惑也 (B) 古之學者必有師 (C) 師道之不傳也久矣 (D) 聖人無常師 ( )126. 語文中常見以 人體部位 為喻的詞彙, 取義各有不同 例如 他是我的心肝, 是以 心肝 比喻 珍視 疼惜的人 下列文句 內的人體譬喻詞, 何者是取 距離極近 之義?(A) 段考已經迫在 眉睫, 他還忙著玩樂 (B) 這件事進行到現在, 總算是有點 眉目 了 (C) 憑著他高明的 手腕, 總算平息公司內部的紛爭 (D) 劉備視諸葛亮為 股肱 大臣, 軍國大事都向他諮詢 ( )127. 下列關於韓愈的說明, 何者正確?(A) 推廣古文不遺餘力, 為唐宋古文八大家之首 (B) 自稱 文起八代之衰, 道濟天下之溺 (C) 其詩風格清新 用語溫婉, 為浪漫派詩人之一 (D) 除弘揚儒家學說外, 亦兼採佛 老思想, 形成 古文運動 的理論基礎 ( )128. 若以左公與史公這樣的師徒情深, 下列哪一幅輓聯不應出現在左公的喪禮上?(A) 高山安仰 (B) 話冷雞窗 (C) 教澤永懷 (D) 立雪神傷 ( )129. 下列各組成語中, 何者意義兩兩相同?(A) 詠絮之才 / 不櫛進士 (B) 錦瑟華年 / 風燭殘年 (C) 絕妙好辭 / 烹龍炮鳳 (D) 小時了了 / 少年老成 ( )130. 下列文句, 何者並非 判斷句?(A) 環滁皆山也 (B) 傴僂提攜, 往來而不絕者, 滁人遊也 (C) 漸聞水聲潺潺而瀉出於兩峰之間者, 釀泉也 (D) 其西南諸峰, 林壑尤美 ( )131. 下列 中的字詞解釋, 何者錯誤?(A) 公 瞿然 注視 : 張大著眼睛注視的樣子 (B) 逆閹 防伺甚嚴 : 違法亂紀的宦官 (C) 無俟姦人 構陷 : 設計陷害 (D) 汝復 輕身 而昧大義 : 貶抑自己 ( )132. 下列成語, 何者用字完全正確?(A) 信誓但但 (B) 爐火純青 (C) 詡詡如生 (D) 箭拔弩張 ( )133. 下列 內的字, 何者字音完全相同?(A) 涇 渭分明/ 大相 逕 庭 / 不 脛 而走 (B) 齒 頰 留香 / 汗流 浹 背 / 翻箱倒 篋 (C) 始作 俑 者 / 報名 踴 躍 / 洶 湧 澎湃 (D) 祈風 禱 雨 / 善加 籌 劃 / 平 疇 綠野 ( )1 34. 見漁人, 乃大驚, 問所從來 ( ) 具答之 句中 ( ) 內所省略的主語應為何?(A) 村人 (B) 太守 (C) 劉子驥 (D) 漁人 ( )135. 下列各組詞語的解釋, 何者兩兩相同?(A) 古之 學者 必有師 / 這場研討會邀請許多國內外 學者 前來參加 (B) 師者, 所以 傳道 受業 解惑也/ 聖人之 所以 為聖 (C) 聞道有先後, 術業有 專攻 / 陳教授是 專攻 國際經濟相關議題的著名學者 (D) 余嘉其能行 古道 / 古道 西風 瘦馬 ( )136. 下列各組成語, 何者意思並不相近?(A) 蔚然深秀 / 鬱鬱蔥蔥 (B) 觥籌交錯 / 飛觴走斝 (C) 水落石出 / 真相大白 (D) 山肴野蔌 / 鐘鳴鼎食 ( )137. 對比手法是 師說 極大的特色, 關於本文的文意對比, 下列何者說明有誤?(A) 第一層 古之聖人 今之眾人, 是貴賤差異的縱向對比 ; 收筆用測度語氣 (B) 第二層 士大夫之族 其子, 是內在矛盾的自身對比 ; 結尾改用陳述語氣 (C) 第三層 百工之人 士大夫之族, 則是當代社會階層之間的橫向對比 ; 結束語氣轉為感嘆 (D) 三層對比, 三樣語氣, 為嚴正的論證過程平添鮮活的文學色彩 10

( )138. 下列詩句, 何者描寫的季節與 芳草鮮美, 落英繽紛 一語相同?(A) 莫嫌老圃秋容淡, 且喜黃花晚節香 (B) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 (C) 孤舟簑笠翁, 獨釣寒江雪 (D) 沾衣欲溼杏花雨, 吹面不寒楊柳風 ( )139. 下列文句中, 何者用字完全正確?(A) 警察在追捕嫌犯的過程中, 不幸中彈倒下, 血流如柱, 所幸沒被擊中要害, 保住一命 (B) 獅子躲在草叢中, 窺伺正在喝水的一群斑馬, 找尋羸弱者, 等待機會撲擊 (C) 他說話絀絀逼人, 不分青紅皂白 是非曲直, 讓人覺得難以相處 (D) 臺上每一位參賽者都卯足了勁, 希望能出奇制勝, 獲得評審的青徠, 贏得好成績 ( )140. 下列詩文, 何者以歌詠 陶淵明 為對象?(A) 漢文有道恩猶薄, 湘水無情弔豈知? 寂寂江山搖落處, 憐君何事到天涯 (B) 脫盡言筌應屬注, 一編酷愛輞川詩 幽篁琴韻太清絕, 想見深林月照時 (C) 將撫琴, 若無絃, 或推書, 不求解, 松菊吾朋, 羲皇吾侶, 馨香昭奕祀, 子孫常戀舊柴桑 (D) 千古詩才, 蓬萊文章建安骨 ; 一身傲氣, 青蓮居士謫仙人 ( )141. 成語意義在使用過程中會產生變化, 如 褒貶的變遷 一類, 指某成語原有褒義或貶義, 後來情感改變, 褒貶互易, 或可兼兩者, 比如 明目張膽 本來不具貶義, 後來卻有 毫無顧忌 的貶義 下列文句的成語, 何者並非是經過 褒貶的變遷 者?(A) 你看那些朋友, 個個不務正業, 這叫 物以類聚 (B) 他們兩人 沆瀣一氣, 暗中勾結, 挪用公款, 終於鬧出弊案來 (C) 杜先生到任以來, 充滿意識形態, 各種措施真可謂 罄竹難書 (D) 官員處理政務往往 閉門造車, 憑主觀想像做事, 以致施政成效不彰 ( )142. 李白才高氣逸, 感情奔放, 任俠而好酒, 是浪漫風格詩人的代表 若依上述的風格特色推斷, 下列何者是李白的詩句?(A) 寒山轉蒼翠, 秋水日潺湲 倚杖柴門外, 臨風聽暮蟬 (B) 鐘鼓饌玉不足貴, 但願長醉不願醒 古來聖賢皆寂寞, 惟有飲者留其名 (C) 黃河遠上白雲間, 一片孤城萬仞山 羌笛何須怨 楊柳, 春風不度玉門關 (D) 孟夏草木長, 繞屋樹扶疏 眾鳥欣有託, 吾亦愛吾廬 ( )143. 下列各組 中的字詞, 何者意義兩兩相同?(A) 聖人之所以為聖, 愚人之所以為愚, 其皆 出 於此乎 / 古之聖人, 其 出 人也遠矣 (B) 生乎吾前, 其聞道也, 固 先乎吾/ 今夫不受之天, 固 眾人, 又不受之人, 得為眾人而已耶 (C) 三人行, 則必有我 師 / 巫 醫 樂 師 百工之人 (D) 聞 道有先後, 術業有專攻 / 孤陋寡 聞 ( )144. 下列關於古詩和樂府詩的說明, 何者正確?(A) 二者並稱為漢代文學雙葩, 形式皆相當自由, 惟古體詩不可轉韻 (B) 五言古詩至東漢班固 詠史詩 正式成立, 七言古詩至 古詩十九首 正式成立 (C) 古體詩多為士大夫作品, 故句式較樂府詩嚴整, 多言情 (D) 古體詩因唐代盛行絕律, 此後作者日少 ; 而樂府詩則因元稹 白居易的新樂府運動而注入新生命 ( )145. 下列選項 中的字詞, 何者屬於動詞?(A) 俄而雪 驟 (B) 神情方 王 (C) 承 響 而回 (D) 乃 覺 三十里 ( ) 146. 吾師道也, 夫庸知其年之先後生於吾乎, 韓愈此段文句強調的主旨是什麼?(A) 縱使少年易老學難成, 仍不放棄學習聖人之道 (B) 有教無類, 學生年齡大小不是老師的教學重點 (C) 道之所存即師之所在, 無須在意老師是否年少於我 (D) 青出於藍而勝於藍, 後生可畏, 不可輕忽 ( )147. 生乎吾前, 其聞道也, 固先乎吾, 吾從而師之 ; 生乎吾後, 其聞道也, 亦先乎吾, 吾從而師之 意謂從師應依據下列何者?(A) 官位之尊卑 (B) 輩分之高低 (C) 年齡之大小 (D) 聞道之先後 ( )148. 吾諸兒碌碌, 他日繼吾志事, 惟此生耳, 左公此言有什麼涵意? (A) 教導子女不慕榮利 (B) 子女生活奢華, 無法體會左公此生志業 (C) 左公行事公正, 內舉避親, 端視才華 (D) 認為畢生志業, 全仗史公肩承 11

( )149. 下列 中的成語, 何者運用正確?(A) 老年人容易罹患骨質疏鬆症, 所以要多 傴僂提攜, 給予扶助及關心 (B) 那位畫家幼年時因為貧窮, 所以撿拾蘆荻來充作畫筆, 苦學有成, 其 畫荻高風 的精神令人景仰 (C) 他常出入祕書室, 表面是洽公, 其實 醉翁之意 在於想要追求新來的年輕女祕書 (D) 那間廟宇的香油錢遭到歹徒洗劫, 神龕 籤筒前 觥籌交錯, 一片狼藉 ( )150. 下列有關 論語 的敘述, 何者正確?(A) 由孔子親自編撰而成 (B) 內容以反映孔子的言行 思想為主 (C) 是一部歌行體著作 (D) 與 孟子 孝經 左傳 合稱 四書 ( )151. 下列有關 師說 一文的修辭敘述, 何者錯誤? (A) 夫庸知其年之先後生於吾乎 為設問中的提問法 (B) 是故弟子不必不如師, 師不必賢於弟子 屬於回文修辭 (C) 人非生而知之者, 孰能無惑? 惑而不從師, 其為惑也終不解矣 使用頂針修辭 (D) 君子不齒 運用轉品修辭 ( )152. 下列 內的字, 何者讀音兩兩相同?(A) 瑯 琊/ 踉 蹌 (B) 智 僊 / 遷 移 (C) 林 霏 / 蜚 聲國際 (D) 傴 僂/ 老 嫗 ( )153. 國子先生, 晨入太學, 召諸生立館下, 誨之曰 : 行成於思, 毀於隨 方今聖賢相逢, 治具畢張, 拔去兇邪, 登崇俊良 占小善者率以錄, 名一藝者無不庸 爬羅剔抉, 刮垢磨光 蓋有幸而獲選, 孰云多而不揚? 根據文意, 缺空處中適合填入的文句為何?(A) 如切如磋, 如琢如磨 (B) 德不孤, 必有鄰 (C) 業精於勤, 荒於嬉 (D) 桃李不言, 下自成蹊 ( )154. 古文運動影響中國古典散文的發展深遠, 下列關於古文運動的敘述, 何者正確?(A) 唐代古文運動是為了矯正 西崑體 追求詞藻華麗 堆疊典故的陋習 (B) 中唐韓愈主張以先秦兩漢的散文為主, 用駢散結合的方式來復興古文 (C) 北宋歐陽脩主張明道致用以復興古文, 因為古文運動在唐代達到高峰, 至宋代已日漸衰落 (D) 清朝方苞標舉 義法, 兼重內容和形式, 開創 桐城派, 為古文運動再掀高峰 ( )155. 下列選項中, 何者與 詠絮才 故事發生的季節相同?(A) 月落烏啼霜滿天 (B) 人面桃花相映紅 (C) 三見柳綿飛, 離人猶未歸 (D) 北風捲地白草折 ( )156. 下列各相近偏旁字詞的讀音, 何者完全相同?(A) 廡 下/ 憮 然/ 嫵 媚 (B) 訾 議 / 瑕 疵 / 目 眥 (C) 長 鑱 / 讒 言/ 攙 扶 (D) 以上皆是 ( )157. 下列關於桐城派的說明, 何者錯誤?(A) 因代表人物皆為安徽桐城人而得名 (B) 為文主張效法 國語 史記 等先秦兩漢散文及唐宋散文 (C) 講求 義法 義 即內容思想, 要 言有物 ; 法 即形式技巧, 要 言有序 (D) 方苞 劉大櫆 姚鼐並稱 桐城三祖 ( )158. 下列關於李白的說明, 何者錯誤?(A) 字太白, 號青蓮居士 (B) 任俠好義, 輕財重施 (C) 與杜牧齊名, 人稱 李杜 (D) 是盛唐浪漫派的代表詩人 ( )159. 下列關於魏晉南北朝小說發展的說明, 何者錯誤?(A) 有志人與志怪兩大體系 (B) 志怪小說內容多敘述怪異的鬼神故事與民間傳說 (C) 世說新語 是六朝志怪小說的代表作 (D) 志人小說內容專門採錄名士言談舉止 軼事遺聞, 以表現人物的性格風采 ( )160. 行三十里, 魏武 乃 曰 : 吾已得 句中 乃 字, 與下列哪一個選項中的 乃 字意思不同?(A) 時窮節 乃 見 (B) 羲之之書, 晚 乃 善 (C) 同年曰 : 君賜不可違也 乃 簪一花 (D) 我才不及卿, 乃 覺三十里 ( )161. 下列文句, 何者屬於對偶句型?(A) 觥籌交錯, 起坐而諠譁者 (B) 臨溪而漁, 溪深而魚肥 (C) 日出而林霏開, 雲歸而巖穴暝 (D) 醉翁之意不在酒, 在乎山水之間也 ( )162. 對韓愈於 師說 中引用時人 彼與彼年相若也, 道相似也 之語, 下列敘述何者正確?(A) 讚美時人不恥相師 (B) 同情時人無師可從 (C) 批評時人不願從師 (D) 讚美時人為子擇師 12

( )163. 醉翁亭記 一文, 如何表現宴罷而歸之景?(A) 已而夕陽在山, 人影散亂, 太守歸而賓客從也 數句狀出賓客整齊劃一的賦歸情景 (B) 禽鳥知山林之樂, 而不知人之樂 寫出禽鳥只知自己在山林生活的快樂, 而不知人們遊山的歡樂 (C) 人知從太守遊而樂, 而不知太守之樂其樂 寫太守之樂是因為人民跟隨他遊山而感到快樂 (D) 太守之樂在於山水之樂, 意雋味永, 最堪玩味 ( )164. 事情總有 的時候, 何必一遇到挫折, 就退縮沮喪呢? 下列成語, 何者最適合填入 中?(A) 不分軒輊 (B) 柳暗花明 (C) 雲淡風輕 (D) 前呼後應 ( )165. 漁人 在中國文學中, 大都屬於 陶然忘機 者 下列詩句所提及之漁人角色, 何者不屬於此類?(A) 既出, 得其船, 便扶向路, 處處誌之 (B) 傲殺人間萬戶侯, 不識字煙波釣叟 (C) 孤舟簑笠翁, 獨釣寒江雪 (D) 白髮漁樵江渚上, 慣看秋月春風 ( )166. 下列關於李白的學思及生平, 何者說明正確?(A) 深受儒家影響, 終身排抵佛 老 (B) 喜縱橫之術, 傾慕劍客, 有遊俠之風 (C) 因不願 為五斗米折腰 而歸隱田園 (D) 蘇軾曾讚譽他 一言而為天下法, 匹夫而為百世師 ( )167. 下列 中的字, 何者音義完全正確?(A) 林 壑 : ㄖㄨㄟˋ, 山谷 (B) 傴僂 提攜: ㄩ ˇ ㄌㄡˊ, 彎腰駝背 借指老年人 (C) 觥 籌交錯: ㄍㄨㄤ, 酒杯 (D) 巖穴 暝 : ㄇㄧㄥ ˊ, 明亮 ( )168. 余嘉其能行古道 一句中, 古道 指的是下列何者?(A) 古聖先賢行仁由義的君子之道 (B) 古人從師問學之道 (C) 秦漢質樸無華的文章之道 (D) 古代聖哲的典型與風範 ( )169. 左光斗為國犧牲, 忠義精神流布萬世, 學生史可法敬輓恩師, 不適合使用哪一題辭?(A) 泰山其頹 (B) 絳帳空依 (C) 蓼莪詩廢 (D) 立雪神傷 ( )170. 劉義慶 世說新語 中所記載的內容多屬於下列何者?(A) 外交辭令 (B) 辯士議論 (C) 名士清談 (D) 道學語錄 ( )171. 小華點開網路新聞首頁, 看到四則頭條新聞 請問這四則新聞中, 哪一則用字完全正確?(A) 發生在以色列的爆炸攻擊事件, 遮敝了不久前以 阿和平初露的曙光 (B) 他在棒球生涯如日中天之際, 突然宣布退休, 令所有人錯諤 (C) 盜版泛濫的情形若不能早日解決, 將使產業界因不甘為人作稼而冷卻研發熱度 (D) 多元入學制度應建立透明的流程與嚴謹的監督機制, 才不會有不公平的情形發生 ( )172. 八月蝴蝶來, 雙飛西園草 感此傷妾心, 坐愁紅顏老 所表達的文意, 與下列何者最相近? (A) 相見時難別亦難, 東風無力百花殘 (B) 離恨恰如春草, 更行更遠還生 (C) 吳宮花草埋幽徑, 晉代衣冠成古丘 (D) 忽見陌頭楊柳色, 悔教夫婿覓封侯 ( )173. 樂府 讀曲歌 : 千葉紅芙蓉, 照灼綠水邊 餘花任郎摘, 慎莫罷儂蓮 詩末 蓮 字為 雙關語, 一方面指蓮花, 一方面諧 憐 音, 意指憐惜 下列文句 內的字詞, 何者並未使用雙關技巧?(A) 桐樹生門前, 出入見 梧子 (B) 東邊日出西邊雨, 道是無 晴 卻有 晴 (C) 漠漠水田飛白鷺, 陰陰夏木囀黃 鸝 (D) 春蠶到死 絲 方盡, 蠟炬成灰淚始乾 ( )174. 下列 內的字, 何者解釋有誤?(A) 山肴野 蔌 : 蔬菜 (B) 日出而林 霏 開 : 霧氣 (C) 其西南諸峰, 林 壑 尤美 : 山峰 (D) 觥 籌交錯: 酒杯 ( )175. 下列詩句描寫的植物, 何者與其他三者不同?(A) 思量卻是無情樹, 不解迎人只送人 (B) 偶作小紅桃杏色, 閒雅, 尚餘孤瘦雪霜枝 (C) 眾芳搖落獨鮮妍, 占盡風情向小園 (D) 雪虐風饕愈凜然, 花中氣節最高堅 13

( )176. 魏武謂脩: 卿解不? 的 不 字, 讀音與下列何者相同?(A) 句讀之不知, 惑之不解, 或師焉, 或 不 焉 (B) 見賢思齊, 見 不 賢內自省 (C) 忠臣不事二君, 烈女 不 更二夫 (D) 此鳥 不 飛則已, 一飛沖天 ; 不鳴則已, 一鳴驚人 ( )177. 下列何者是 語錄體 的定義?(A) 記述生平事跡的文體 (B) 書寫規勸性質的文體 (C) 記錄言論或對話的文體 (D) 表揚功德的文體 ( )178. 世說新語 一書共分三十六門, 其中 諸名士任性或近乎荒誕的事跡 應收錄在哪一篇?(A) 德行 (B) 規箴 (C) 任誕 (D) 捷悟 ( )179. 下列有關方苞的說明, 何者正確?(A) 為學宗法宋儒, 以 學行繼孔孟之後, 文章介韓柳之間 與好友相勉 (B) 為文提倡義 法 ; 義為形式, 法為內容 (C) 所作古文, 用語平實, 以雅潔著稱 (D) 主張為學應義理 詞章 考據三者並重 ( )180. 下列對聯與相關人物的配對, 何者正確?(A) 佛骨謫來, 嶺海因而生色 ; 鱷魚徙去, 江河自此澄清 李白 (B) 數點梅花亡國淚, 二分明月故臣心 史可法 (C) 世上瘡痍, 詩中聖哲 ; 民間疾苦, 筆底波瀾 王維 (D) 泗水文章昭日月, 杏壇禮樂冠華夷 孟子 ( )181. 下列 中的字, 何者 詞性 與其他三者不同?(A) 咸來 問 訊 (B) 便 要 還家 (C) 尋 病終 (D) 便 扶 向路 ( )182. 證嚴法師不忍見天下蒼生痛苦, 成立 慈濟功德會, 發揮 的精神, 行善助人, 救活無數, 可謂功德無量 文中缺空處不宜填入何者?(A) 視民如傷 (B) 觥籌交錯 (C) 痌瘝在抱 (D) 己飢己溺 ( )183. 仔細推敲下列詩境, 何者不是描寫怨婦心聲的 閨怨詩?(A) 蘭陵美酒鬱金香, 玉碗盛來琥珀光 但使主人能醉客, 不知何處是他鄉 (B) 閨中少婦不知愁, 春日凝妝上翠樓 ; 忽見陌頭楊柳色, 悔教夫婿覓封侯 (C) 燕草碧如絲, 秦桑低綠枝 當君懷歸日, 是妾斷腸時 春風不相識, 何事入羅幃 (D) 玉階生白露, 夜久侵羅襪 卻下水晶簾, 玲瓏望秋月 ( )184. 下列各組成語, 何者意義最相近?(A) 柳暗花明 / 山窮水盡 (B) 垂頭喪氣 / 眉飛色舞 (C) 東山再起 / 捲土重來 (D) 粉面硃脣 / 雞皮鶴髮 ( )185. 宋史 中評論歐陽脩的文章: 其言簡而明, 信而通, 引物連類, 折之於至理以服人心, 超然獨騖, 眾莫能及, 故天下翕然師尊之 後人稱之 六一風神 請根據上述引文以及國學常識, 推斷歐陽脩的文章應該沒有下列哪種特質?(A) 平易自然, 婉曲有致 (B) 紆餘委備, 頓挫抑揚 (C) 含蓄蘊藉, 詩味醇濃 (D) 奇險特出, 豪放雄邁 ( )186. 聖益聖, 愚益愚, 第一個 聖 愚 為名詞, 第二個 聖 愚 則為形容詞, 下列何者與此相同?(A) 老 吾 老 以及人之老 (B) 親 親 而仁民 (C) 老子 都不 老子 啊 (D) 臺北 的天空很 臺北 ( )187. 下列各組 中字的字義, 何者兩兩相同?(A) 三人行, 則 必有我師/ 位卑 則 足羞 (B) 郯 子 之徒 / 愛其 子, 擇師而教之 (C) 古之聖人, 其 出 人也遠矣 / 聖人之所以為聖, 愚人之所以為愚, 其皆 出 於此乎 (D) 恥學 於 師 / 師不必賢 於 弟子 ( )188. 下列有關方苞的說明, 何者錯誤?(A) 世推為桐城派之祖 (B) 主張古文於義應推本六經 論 孟, 於法則取諸 莊子 老子 (C) 嘗以 學行繼程朱之後, 文章介韓歐之間 與友好相勉 (D) 提倡古文義法, 要求言之有物 言之有序 ( )189. 下列有關唐代古文運動的說明, 何者正確?(A) 柳宗元為古文運動的先驅 (B) 此 古文 指的是上繼三代兩漢文體的散文 (C) 主要領導者是韓愈和陳子昂 (D) 在韓愈提倡 友人及弟子共同應和之下, 古文遂成文章正宗 14

( )190. 下列應用文書詞語的使用, 何者適合用在教育界或老師?(A) 扁鵲再生 (B) 貨殖流芳 (C) 杏林春暖 (D) 洙泗高風 ( )191. 下列 內的成語, 何者使用不當? (A) 知命之年 的王先生, 正是年輕有為的階段 (B) 喜宴上, 賓客 觥籌交錯, 酒酣耳熱 (C) 一夜狂歡後, 宴會場所 杯盤狼藉 (D) 你向音樂老師請教高難度的微積分, 無疑是 問道於盲 ( )192. 兄子胡兒曰: 撒鹽空中差可擬 兄女曰: 未若柳絮因風起 公大笑樂, 請問謝安大笑的原因為何?(A) 兩個人都很優秀, 不分上下 (B) 兩個人比喻都不夠恰當 (C) 嘲笑謝朗文才比不上女子 (D) 讚賞兄女有文才, 比喻得傳神 ( )193. 下列 中的字詞, 何者意義兩兩相同?(A) 一日, 風雪 嚴 寒 / 逆閹防伺甚 嚴 (B) 乃奮臂以 指 撥眥 / 微 指 左公處 (C) 謂獄中語乃親得之於史公 云 / 當以訓汝子孫, 使知前輩之風俗 云 (D) 令二人蹲踞, 而 背 倚之 / 背 筐, 手長鑱 ( )194. 下列關於 謝太傅寒雪日內集, 與兒女講論文義 一語中各個語詞的意義, 何者說明正確?(A) 謝太傅 指謝玄 (B) 內集 意謂家人聚會 (C) 兒女 在此指兒子和女兒 (D) 文義 是指 世說新語 一書的含意 ( )195. 下列關於李白的說明, 何者錯誤?(A) 字太白, 號香山居士 (B) 為浪漫派的代表詩人 (C) 性疏財, 好任俠 (D) 其詩雄奇豪放, 善於從民歌 神話中攝取素材, 世稱 詩仙 ( )196. 有一個獵人在夜間打獵時發現了一隻鹿, 便在後面拚命追趕, 眼看即將得手 此時另一邊來了一夥追趕山豬的人, 獵人想說那邊人多, 想必追趕更大型的獵物, 於是放棄追鹿, 改跟著大夥前進 不久, 獵人捕捉到一隻渾身白色的野獸, 以為是珍獸, 便帶回家飼養 珍獸出奇的對獵人很友善 有一天雨後, 暴雨竟將這頭珍獸身上的白色泥巴沖刷下來, 獵人這時才發現牠是自己走失的公豬 遇事不看清楚, 獵人盲從附和眾人, 放棄了追鹿, 結果一無所獲 下列選項, 何者最適合作為本則故事的註腳?(A) 有志者事竟成, 半途而廢絕對遭致失敗 (B) 人必自尊而後人尊之, 人必自侮而後人侮之 (C) 人云亦云的人, 追求到手的往往不會是真理 (D) 事有緩急, 物有貴賤, 選擇之前要三思而行 ( )197. 下列 中的字詞解釋, 何者錯誤?(A) 史噤不敢發聲, 趨 而出: 被驅逐 (B) 無 俟 姦人構陷 : 等待 (C) 每寒夜起立, 振 衣裳: 抖動 (D) 國家之事, 糜爛 至此: 敗壞 ( )198. 下列 內的字, 何者讀音錯誤?(A) 瑯 琊 : ㄧㄝˊ (B) 山之 僧 智僊也 : ㄗㄥ (C) 水聲 潺 潺: ㄔㄢˊ (D) 日出而林 霏 開 : ㄈㄟ ( )199. 下列 中的字, 何者解釋兩兩相同?(A) 野 芳 發而幽香 / 芬 芳 潔白 (B) 佳木 秀 而繁陰 / 山明水 秀 (C) 林 壑 尤美 / 以鄰為 壑 (D) 名之者誰? 太守自 謂 也 / 太守 謂 誰 ( )200. 古之學者必有師 師者, 所以傳道 受業 解惑也 人非生而知之者, 孰能無惑? 惑而不從師, 其為惑也終不解矣 這段文字的要旨為下列何者?(A) 諷刺當時人不尊重老師 (B) 取笑人們向老師請教問題 (C) 說明老師的責任重大 (D) 強調從師的重要性 15

選擇題答案 : 1.(D) 2.(D) 3.(B) 4.(D) 5.(C) 6.(B) 7.(A) 8.(B) 9.(A) 10.(C) 11.(B) 12.(C) 13.(B) 14.(A) 15.(D) 16.(C) 17.(A) 18.(D) 19.(B) 20.(B) 21.(A) 22.(D) 23.(D) 24.(D) 25.(A) 26.(C) 27.(B) 28.(A) 29.(D) 30.(B) 31.(A) 32.(C) 33.(A) 34.(D) 35.(B) 36.(A) 37.(B) 38.(A) 39.(C) 40.(C) 41.(D) 42.(C) 43.(C) 44.(D) 45.(A) 46.(D) 47.(A) 48.(D) 49.(B) 50.(C) 51.(C) 52.(C) 53.(B) 54.(D) 55.(C) 56.(C) 57.(A) 58.(B) 59.(A) 60.(A) 61.(D) 62.(A) 63.(C) 64.(D) 65.(A) 66.(D) 67.(D) 68.(D) 69.(A) 70.(B) 71.(B) 72.(A) 73.(C) 74.(B) 75.(B) 76.(C) 77.(D) 78.(A) 79.(A) 80.(A) 81.(B) 82.(B) 83.(A) 84.(A) 85.(C) 86.(A) 87.(D) 88.(C) 89.(D) 90.(D) 91.(A) 92.(C) 93.(C) 94.(D) 95.(B) 96.(D) 97.(D) 98.(C) 99.(B) 100.(C) 101.(C) 102.(A) 103.(A) 104.(C) 105.(D) 106.(A) 107.(C) 108.(A) 109.(A) 110.(B) 111.(D) 112.(D) 113.(A) 114.(D) 115.(C) 116.(C) 117.(C) 118.(C) 119.(A) 120.(A) 121.(C) 122.(B) 123.(C) 124.(D) 125.(A) 126.(A) 127.(A) 128.(B) 129.(A) 130.(D) 131.(D) 132.(B) 133.(C) 134.(D) 135.(C) 136.(D) 137.(A) 138.(D) 139.(B) 140.(C) 141.(C) 142.(B) 143.(B) 144.(C) 145.(D) 146.(C) 147.(D) 148.(D) 149.(C) 150.(B) 151.(A) 152.(C) 153.(C) 154.(D) 155.(D) 156.(A) 157.(B) 158.(C) 159.(C) 160.(D) 161.(C) 162.(C) 163.(B) 164.(B) 165.(A) 166.(B) 167.(B) 168.(B) 169.(C) 170.(C) 171.(D) 172.(D) 173.(C) 174.(C) 175.(A) 176.(A) 177.(C) 178.(C) 179.(C) 180.(B) 181.(C) 182.(B) 183.(A) 184.(C) 185.(D) 186.(D) 187.(A) 188.(B) 189.(B) 190.(D) 191.(A) 192.(D) 193.(C) 194.(B) 195.(A) 196.(C) 197.(A) 198.(B) 199.(C) 200.(D) 16