( )17. 下列關於左思的敘述, 何者錯誤?(A) 其貌不揚, 又拙於言辭, 但富於文才, 辭賦 詩歌皆為世所稱道 (B) 嘗以十年時間構思, 寫就 上林賦, 一時洛陽紙貴, 傳為美談 (C) 所作詩歌, 筆力矯健, 情調高亢 (D) 八首 詠史 詩, 對後世詠史詩的演變發展多所啟迪, 影響深遠

Similar documents
《岳陽樓記》 范仲淹

2. ( B ) 親賢臣, 遠小人 句中 遠 字的詞性與下列何者相同? (A) 相迎不道 遠 (B) 遠 罪豐家 (C) 性相近, 習相 遠 (D) 近悅 遠 來解析 :(A) 形容詞 遙遠 (B) 與題幹皆為名詞作動詞用 遠離 (C) 形容詞 遙遠 (D) 名詞 遠方的客人 3. ( A ) 今當

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

ZX 國文科 豐原高商 王亭權老師 壹前 言 貳試題分析 表一 03 年試題分析 測驗指標 題數 題號及其出處 r q w

Work Sheet

6-1-1極限的概念

國 文 武陵高中 王昌煥 老師 壹 選擇題部分 一 題型角度 偏重方向的事實 如果將 96 學測 100 學測的選擇題分為六大類別 代表學生努力讀書的不同方 向 可以列出下表一 學測出題方向類別統計 表一 學測題數 類別 平均 題數

解析 : (C) 古代帝王死叫 崩 3. ( B ) 下列選項, 何者有錯別字? (A) 三顧茅廬 (B) 滄海一栗 (C) 負荊請罪 (D) 藕斷 絲連 解析 : (B) 滄海一 栗 粟 滄海一粟 指大海中的一粒小米, 後用以比喻渺小 微不足 道 語出蘇軾 赤壁賦 栗, 意ㄌㄧ ˋ 植物名, 如

簽 呈

高中一年級國文 ( 上 ) 226 西湖最盛,為春為月 一日之盛,為朝煙,為夕嵐嵐 今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀 石簣簣數數 為余言: 傅金吾 園中梅,張功甫玉照堂 故物也,急往觀之 余時為桃花所戀,竟不忍去 湖上 由斷橋 至蘇隄 一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里 歌吹吹為風,粉

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

晚遊六橋待月記

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學


生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

具 體 目 標

55202-er-ch03.doc

東華人文學報 第二期

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委


百回本《西遊記》之唐僧「十世修行」說考論 謝明勳 撰

长 安 侠 少 每 至 春 时 结 朋 联 党 各 置 矮 马 饰 以 锦 鞯 金 铃 并 辔 于 花 树 下 往 来 使 仆 人 执 酒 皿 而 随 之 遇 好 酒 则 驻 马 而 饮

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19


業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

BSP 烤箱 - 封面-2

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

基 金 配 息 資 訊 聯 博 境 外 基 金 2016 AA/AD/AT/BA/BD/BT 月 份 除 息 日 2016 年 01 月 01 月 28 日 01 月 29 日 2016 年 02 月 02 月 26 日 02 月 29 日 2016 年 03 月 03 月 30 日 03 月 31

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

1

CONTENTS 芪 芪 75 芪 76 芪 77 芪

101年性別圖像1.doc

printing.indd

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!


寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

Microsoft Word - 結案報告.doc

第一章 緒論

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

xls

71 新約聖經的福音 3

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

???T????????

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

09

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山


前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學

【100年諮商輔導所應考科目】

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

三 填 填 看 :( 每 格 4 分, 共 40 分 ) 的 讀 法 是 ( 一 百 二 十 三 萬 ) 的 讀 法 是 ( 九 千 九 百 萬 零 二 十 ) 3. 兩 千 三 百 萬 零 二 的 記 法 是 ( ) 4. 一 千 萬

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x **** 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1.

期交所規則、規例及程序

Microsoft Word - ch07

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

<4D F736F F D20B0EAA5C1A470BEC7BB50B0EAA5C1A4A4BEC7AF5AAFC5BD73A8EEA4CEB1D0C2BEADFBADFBC342BD73A8EEB1F8A4E5B9EFB7D3AAED A14B>

中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

0042 國 立 臺 灣 大 學 工 程 科 學 及 海 洋 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x ***** 國 立 臺 灣 大 學 材 料 科 學

life930106

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊

<4D F736F F D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

時間問題

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

Microsoft Word - _3_???????-Ch _???

common sense agent of articulation 447

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

Microsoft Word - 教師待遇條例.doc

sle cover 1

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

16

(Microsoft Word \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

七 獎 金 : 指 為 獎 勵 教 學 研 究 輔 導 與 年 度 服 務 績 效 以 激 勵 教 師 士 氣, 而 另 發 之 給 與 第 五 條 本 條 例 於 公 立 及 已 立 案 之 私 立 學 校 編 制 內, 依 法 取 得 教 師 資 格 之 專 任 教 師 適 用 之 第 六 條

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

1


1-1 各 種 包 裝 保 溫 情 形 ( 室 溫 組 ) 1-2 各 種 包 裝 保 溫 情 形 ( 風 組 ) 1-3 各 種 包 裝 保 溫 情 形 ( 噴 水 組 ) 1-4 各 種 包 裝 保 溫 情 形 ( 冰 箱 組 ) 1-5 報 紙 不 同 層 數 的 保 溫 情 形 1-6 塑

Transcription:

課程名稱 :99 國文 (III) 科目代號 :99C2101 ( )1. 下列寫景文字, 何者使用虛筆? (A) 綠煙紅霧, 彌漫二十餘里 (B) 歌吹為風, 粉汗為雨, 羅紈之 盛, 多於堤畔之草 (C) 湖光染翠之工, 山嵐設色之妙 (D) 花態柳情, 山容水意 ( )2. 以下何者並非山水遊記的佳作 (A) 水經注 (B) 永州八記 (C) 浮生六記 (D) 徐霞客遊記 ( )3. 岳陽樓記 : 浮光躍金, 靜影沉璧 二句是在形容 :(A) 陰雨中的湖景 (B) 微雨中的湖景 (C) 雷電下的湖景 (D) 月光下的湖景 ( )4. ( 甲 ) 余時為桃花所戀, 竟不忍 去 湖上 ;( 乙 ) 不速 去, 無俟奸人構陷, 吾今即撲殺汝 ; ( 丙 ) 去 國懷鄉, 憂讒畏譏 ;( 丁 ) 平生故人, 去 我萬里;( 戊 ) 無可奈何花落 去, 似 曾相識燕歸來 上述各 去 字共有幾個意思?(A) 一個 (B) 二個 (C) 三個 (D) 四個 ( )5. 在 始得西山宴遊記 中有關西山的描述, 下列敘述何者錯誤 (A) 上高山, 入深林, 窮迴谿 是寫西山的高峻險阻 (B) 緣染溪, 斫榛莽, 焚茅茷 是寫西山的未開發, 人跡罕至 (C) 攀援 而登, 箕踞而遨 寫攀登西山過程的辛苦與登頂後的快意 (D) 悠悠乎與灝氣俱, 而莫得其涯 ; 洋洋乎與造物者遊, 而不知其所窮 寫西山的廣遠偉大, 與天地共存 ( )6. 衣取蔽寒, 食取充腹, 描述的是 :(A) 作者家境貧窮 (B) 作者臥薪嘗膽 (C) 作者衣食的寒酸 (D) 作者個性樸實 ( )7. 羅紈之盛, 多於堤畔之草 是形容 :(A) 達官貴人之多 (B) 畫舫穿梭湖面 (C) 仕女衣著華麗 (D) 遊人如織 ( )8. 司馬光寫作 訓儉示康 一文的目的是在 :(A) 叮嚀子孫寧儉勿奢 (B) 講述奢華的後果 (C) 提倡節 儉運動 (D) 批評歷代奢靡之士 ( )9. 下列 中的詞語, 何者不是 同義複詞 (A) 妄自 菲薄 (B) 陟罰臧否, 不宜 異同 (C) 諮諏 善道(D) 試用 昔日, 先帝曰能 ( )10. 下列轉品的修辭中, 何者不是名詞轉為動詞的用法?(A) 乃 簪 一花 (B) 遠 罪豐家 (C) 妾 不 衣 帛 (D) 人不相 非 ( )11. 此中有真意, 欲辨已忘言 是說陶淵明 :(A) 感受到隱逸的生活中, 有一股自然淳真的意趣, 只能意會不能言傳 (B) 因為居住在南山中, 吸收到道家的真氣, 體會之深, 不足為外人道 (C) 陶 醉在良辰美景中, 心凝形釋, 已無須藉語言文字來形容了 (D) 在日常生活中才能體會到人生真正 的意義, 想分辨其中的癥結, 卻又不知從何說起 ( )12. 桃之夭夭, 其葉, 之子于歸, 宜其家人 缺空詞語不宜填入 :(A) 蓁蓁 (B) 青青 (C) 郁郁 (D) 蒼蒼 ( )13. 出師表 一文中 受命以來, 夙夜憂勤, 恐託付不效, 以傷先帝之明 此句表明諸葛亮的 何種心情? (A) 國事託付無人, 是以鎮日憂愁 (B) 感承先主知遇之恩, 是以為國憂勤盡瘁 (C) 國 祚權位在握, 是以任重道遠 (D) 為國擇才, 公平開明 ( )14. 下列 內的數字, 何者是虛數?(A) 在洞庭 一 湖 (B) 或異 二 者之為 (C) 百 廢具興 (D) 慶曆 四 年 ( )15. 司馬遷與司馬光的比較, 下列何者正確?(A) 司馬遷即太史公, 司馬光即司馬文忠 (B) 司馬遷著 漢書, 司馬光著 資治通鑑 (C) 司馬遷為東漢人, 司馬光為北宋人 (D) 司馬遷因李陵案被刑 下獄, 司馬光因反對新法與王安石不合 ( )16. 眾人皆以奢靡為榮, 吾心獨以儉素為美, 下列何者為本句所使用的修辭?(A) 映襯 (B) 頂針 (C) 轉化 (D) 引用 1

( )17. 下列關於左思的敘述, 何者錯誤?(A) 其貌不揚, 又拙於言辭, 但富於文才, 辭賦 詩歌皆為世所稱道 (B) 嘗以十年時間構思, 寫就 上林賦, 一時洛陽紙貴, 傳為美談 (C) 所作詩歌, 筆力矯健, 情調高亢 (D) 八首 詠史 詩, 對後世詠史詩的演變發展多所啟迪, 影響深遠 ( )18. 訓儉示康 的寫作動機是:(A) 家境每下愈況 (B) 感於當時風氣日趨奢靡 (C) 司馬康奢靡浮華 (D) 圖求皇上重用 ( )19. 這次力霸集團的金融風暴牽連頗廣, 不少財團的財務狀況 可危, 連 大名的企業龍頭, 都不免憂心, 直呼真是 怪事 上列文句 內的用字應填入的詞語依序是 :(A) 急急 / 赫赫 / 忡忡 / 嘖嘖 (B) 汲汲 / 頂頂 / 憧憧 / 呱呱 (C) 岌岌 / 鼎鼎 / 忡忡 / 咄咄 (D) 急急 / 鼎鼎 / 惴惴 / 札札 ( )20. 不以物喜, 不以己悲 意謂 :(A) 外物美適亦不以為喜, 己身困阨亦不以為悲 (B) 外物美適則喜, 己身困阨而悲 (C) 與外物比, 自以為可喜而不可悲 (D) 羨慕外物, 而能自得其樂 ( )21. 此中有真意, 欲辨已忘言 意謂 :(A) 自然美景無限, 使人樂不可言 (B) 歸返自然, 方可領悟自然意趣 (C) 人生的真諦奧祕, 無須言辭辯釋 (D) 人世間萬物消長的道理, 其妙不可言 ( )22. 至若春和景明, 波瀾不驚, 上下天光, 一碧萬頃 句中 波瀾不驚 不可以用下列哪個詞語替換?(A) 風平浪靜 (B) 水波不興 (C) 心如止水 (D) 水平如鏡 ( )23. 下列文句 內的字詞解釋有誤的選項是:(A) 三 顧 臣於草廬之中 : 照顧 (B) 以 光 先帝遺德 : 發揚光大 (C) 以彰其 咎 : 過失 (D) 以 昭 陛下平明之理 : 顯示 ; 表明 ( )24. 晚遊六橋待月記 一文可謂 公安派 極力追求的藝術代表作 下列何者是公安派所追求的藝術境界?(A) 典雅平正, 不重內容 (B) 樸實無華, 蘊含教化 (C) 嚴標義法, 言之有物 (D) 獨抒性靈, 不拘格套 ( )25. 這位暢銷作家的小說一出版, 馬上, 掀起搶購風潮 上述文句空格中, 不宜填入下列哪個詞語?(A) 洛陽紙貴 (B) 人手一冊 (C) 爭相報導 (D) 束諸高閣 ( )26. 沙鷗翔集, 錦鱗游泳, 岸芷汀蘭, 郁郁青青 其中 郁郁青青 :(A) 郁郁 形容香氣, 青青 形容草木茂盛之狀 (B) 郁郁 同 鬱鬱, 草木茂盛之狀, 青青, 草木青翠之色 (C) 郁郁 形容香氣, 青青 形容草木青翠之色(D) 郁郁 青青, 皆草木茂盛之貌 ( )27. 下列文句當中, 完全沒有出現錯別字的選項是 :(A) 年輕人不懂事, 今日若有得罪, 來日必當覆荊請罪, 請多寬貸 (B) 陸老闆是個老奸巨滑的傢伙, 千萬不要相信他的說詞, 以免上當吃虧 (C) 身為富可敵國的企業董事長, 卻刻意強調自己衣食儉約, 不免有公孫布被之譏 (D) 班上功課第一名的女生, 不但頭腦聰明, 還長期幫助行動不方便的同學, 她的愛心和耐心是我們望塵莫極的 ( )28. 此中有真意, 欲辨已忘言 的意境最接近於 :(A) 無物堪比倫, 叫我如何說 (B) 善為文者, 富於萬篇, 貧於一字 (C) 清水出芙蓉, 天然去雕琢 (D) 此時無聲勝有聲 ( )29. 選出下列各句成語使用正確無誤者 :(A) 從這兒走到河岸, 距離 一箭之遙, 需花半個鐘頭 (B) 他們兩人志同道合, 在工作上 狼狽為奸, 默契十足 (C) 父母雙雙過世後, 如今的他 孑然一身, 更顯孤單 (D) 經過了歲月的剝蝕, 石碑上的文字已經 文采斐然, 難以辨認 ( )30. 下列對司馬光的敘述, 何者正確?(A) 為人磊落光明, 自云生平事無不可對人言 (B) 文章樸實明暢, 乃唐宋八大家之一 (C) 與王安石合作推行新法, 成效卓著 (D) 纂修 資治通鑑, 屬正史 ( )31. 下列有關詩 文 小說的敘述, 正確的選項是 :(A) 章回小說起於唐, 成於宋, 盛行於元明, 衰竭於清 (B) 晚明小品重性靈, 貴獨創, 歸有光 袁宏道為其代表作家 (C) 詩 詞 曲皆為韻文, 詩為整齊句, 詞曲為長短句, 故詞曲形式與格律均較詩為自由 (D) 古體詩產生於兩漢, 發展於魏晉, 句數可以不拘, 亦不刻意求對仗, 無論平仄 用韻皆較近體詩自由 2

( )32. 下列何者屬於當句對 (A) 一碧萬頃 (B) 檣傾楫摧 (C) 浮光躍金 (D) 漁歌互答 ( )33. 下列成語用字完全正確的選項是 :(A) 望風披糜 (B) 敝帚自珍 (C) 滄海一栗 (D) 妄道速禍 ( )34. 下列 內何者不是借代? (A) 無 車馬 喧 (B) 結廬 在人境(C) 黃髮 垂髫, 並怡然 自樂 (D) 歲寒, 然後知松柏之後凋也 ( )35. 下列關於 資治通鑑 的敘述, 何者正確?(A) 記事上自戰國, 下迄五代 (B) 為紀傳體 (C) 為北宋 司馬光獨力完成 (D) 宋仁宗賜名 ( )36. 下列關於 訓儉示康 的敘述, 何者正確?(A) 文體屬抒情兼應用 (B) 屬家訓文學 (C) 作者為司馬 公休 (D) 通篇皆引史例, 以發議論 ( )37. 十年憔悴到秦京, 誰料翻為嶺外行 柳宗元因參與政治革新失敗被貶, 後半生流徙於荒蕪 的南方 但是他在這段期間內仍致力創作, 成就極高 韓愈評其文 ( 甲 ), 似 ( 乙 ) 他的遊記 作品文筆清麗, 將不得志的心境寄託於 ( 丙 ) 之中 ( 甲 )( 乙 )( 丙 ) 依序應填入 (A) 雄深雅 健 / 司馬子長 / 山水 (B) 俊逸清新 / 李白 / 創作 (C) 沉鬱雄渾 / 杜甫 / 詩酒 (D) 平易近人 / 白居易 / 山水 ( )38. 由儉入奢易, 由奢入儉難, 運用了下列何種修辭 (A) 轉化 (B) 回文 (C) 誇飾 (D) 排比 ( )39. 下列 中的 同義字, 何者正確?(A) 庶 竭駑鈍: 平 (B) 陟 罰臧否: 善 (C) 中道崩 殂 : 死 (D) 性行 淑 均 : 益 ( )40. 二十忝科名, 聞喜宴獨不戴花, 意謂司馬光二十歲時 : (A) 即絕意仕進, 聞皇帝賜宴, 亦不 戴花參加 (B) 即不喜逢迎, 聞長者有喜事, 亦不加金銀華美之服 (C) 中進士, 以不喜華靡, 赴皇 帝賜宴獨不戴花 (D) 中進士, 以不喜華靡, 參加同年邀宴, 獨不戴花 ( )41. ( 甲 ) 二鼓 ;( 乙 ) 亭午 ;( 丙 ) 子夜 ;( 丁 ) 日晡 上列時間語詞請按先後順序排列 :(A)( 甲 ) ( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 丁 )( 乙 )( 丙 )( 甲 )(C)( 丁 )( 乙 )( 甲 )( 丙 )(D)( 乙 )( 丁 )( 甲 ) ( 丙 ) ( )42. 下列成語用字完全正確的選項是 : (A) 稗補闕漏 (B) 鞠恭盡瘁 (C) 陟罰臧否 (D) 躟除姦凶 ( )43. 袁宏道以為遊西湖最美的季節是 :(A) 春 (B) 夏 (C) 秋 (D) 冬 ( )44. 下列事件何者與柳宗元無關?(A) 永貞新政 (B) 八司馬事件 (C) 以柳易播 (D) 烏臺詩案 ( )45. 先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂 兩句, 反映出中國傳統讀書人的 : (A) 自怨自艾 (B) 自我 解嘲 (C) 自我期許 (D) 自以為是 ( )46. 下列關於 始得西山宴遊記 中文句的修辭用法說明何者正確?(A) 岈然洼然, 若垤若穴 : 錯綜 (B) 自遠而至, 至無所見 : 回文 (C) 縈青繚白 : 轉化 (D) 施施而行, 漫漫而遊 : 互文 ( )47. 陶潛 飲酒 其五詩中, 問君何能爾? 心遠地自偏 屬於何種性質的設問法 (A) 疑問 (B) 擬問 (C) 激問 (D) 提問 ( )48. 陶淵明在其詩文中常用鳥的意象為喻, 以表達其心境, 如 : 鳥倦飛而知還 ( 歸去來辭 ); 飛鳥 相與還 ; 眾鳥相與飛 ( 詠貧士 之一); 羈鳥戀故林 ( 歸園田居 之一); 眾鳥欣有托 ( 讀山 海經 之一 ) 請問其心境究竟為何?(A) 厭倦塵俗, 心寄自然 (B) 表達憤世之情 (C) 傳達依戀之 心 (D) 人鳥互喻, 相看不厭 ( )49. 下列選項所引 訓儉示康 中的文句, 何者用字完全正確?(A) 氣 器 (B) 枉道夙禍 (C) 饘粥以餬 口 (D) 走族類士服 ( )50. 不以物喜, 不以己悲 的意涵為 :(A) 不應該為風景當前而歡樂悲傷, 不應為身處異鄉而歡樂 悲傷 (B) 不為得寵而開懷, 不為失寵而心傷 (C) 不因成功而歡喜, 不因失敗而傷悲 (D) 不因外在環 境而歡喜悲傷, 不因自身遭遇而歡喜悲傷 3

( )51. 若有作姦犯科, 及為忠善者, 宜付有司, 論其刑賞, 以昭陛下平明之理 這幾句話乃勸後 主 : (A) 勵精圖治, 攘除姦凶 (B) 秉公執法, 無所偏私 (C) 諮諏善道, 察納雅言 (D) 開張聖聽, 裨 補闕漏 ( )52. 下列有關袁宏道的敘述, 何者有誤?(A) 字中郎 (B) 號石公 (C) 清公安人 (D) 曾三度出仕, 三度辭官 ( )53. 古人的名與字, 在意義上多相互關連, 下列何者是取其反義?(A) 陶淵明, 一名潛, 字元亮 (B) 劉勰, 字彥和 (C) 韓愈, 字退之 (D) 吳敬梓, 字文木 ( )54. 下列對課文文句的詮釋, 何者正確?(A) 公孫布被 實乃讚美公孫弘勤儉持家的風範(B) 鏤 簋朱紘 可見管仲慎終追遠的虔敬 (C) 矯俗干名 意謂司馬光不想染上追名逐利的陋習(D) 直 道而行 指為官者可依正道行事 ( )55. 採菊東籬下, 悠然見南山 這兩句詩主要在描述 :(A) 自給自足, 不求於人的快樂 (B) 愛山愛 水, 仁智高賢的風範 (C) 歸隱田園, 怡然自得的自在 (D) 洞察萬物消長的睿智 ( )56. 庶竭駑鈍, 攘除姦凶, 句中的 駑鈍 和 姦凶 所指的是何者? (A) 諸葛亮 ; 曹魏 (B) 劉 禪 ; 曹魏 (C) 諸葛亮 ; 東吳 (D) 劉禪 ; 東吳 ( )57. 下列關於諸葛亮與范仲淹的敘述, 何者正確?(A) 范仲淹之文如布帛菽粟, 深切日用 (B) 諸葛亮 之文至誠積中, 英華發外, 足以傳誦千古 (C) 諸葛亮為蜀漢人, 范仲淹為南宋人 (D) 諸葛亮自比 周公 召公, 范仲淹以 天下第一流人物 自居 ( )58. 下列何組不是對偶句?(A) 日星隱耀, 山岳潛形 (B) 浮光躍金, 靜影沉璧 (C) 沙鷗翔集, 錦鱗游泳 (D) 朝暉夕陰, 氣象萬千 ( )59. 下列有關袁宏道的敘述, 何者有誤?(A) 與父宗道 兄中道並有才名, 時人稱為 三袁 (B) 反 對明代前 後七子的復古模擬之風 (C) 詩文主性靈, 不拘格套 (D) 文體時人名為 公安體, 造成 晚明小品的興盛 ( )60. 管仲鏤簋朱紘, 山楶藻梲, 意指 :(A) 管仲生活奢侈 (B) 管仲有藝術修養 (C) 管仲工藝技巧高明 (D) 管仲講究生活品質 ( )61. 下列關於古詩的敘述, 錯誤的是 :(A) 唐代以後泛指不遵近體格律的詩歌 (B) 古詩原指漢魏六朝 詩歌 (C) 唐以前詩歌稱為古詩, 唐以後的律 絕是近體詩 (D) 古詩以四言為主 ( )62. 下列 中詞語的運用, 何者不正確?(A) 現今資訊發達, 網路世界消弭了空間距離, 創造出 一個 無遠弗屆 的地球村 (B) 世界最遙遠的距離, 就是 尺寸千里 明明近在眼前, 卻無法 說出彼此的情意 (C) 這幅潑墨山水畫雲煙浩淼, 丈山尺樹, 寸馬豆人, 意境深遠, 令人悠然 神往 (D) 恐怖主義使得西方世界人心惶惶, 各個機場 草木皆兵, 安檢嚴密, 滴水不漏 ( )63. 下列成語用字完全正確的選項是 :(A) 不共載天 (B) 一榻糊塗 (C) 不可名狀 (D) 見人見智 ( )64. 下列各選項 內的字詞, 何者詞性與其他三者不同?(A) 鏤 簋 朱紘 (B) 故就酒家 觴 之 (C) 常數月營聚, 然後敢發 書 (D) 枉道速 禍 ( )65. 若能跨時代交遊, 試想節儉的司馬光和下列何人會成為志同道合的好友?(A) 管仲 (B) 李白 (C) 正 考父 (D) 曹操 ( )66. 下列文句 內的字詞解釋有誤的選項是:(A) 五月渡瀘, 深入 不毛 : 蠻荒地區 (B) 深追 先帝遺詔 : 深切追念 (C) 遂許先帝以 驅馳 : 喻犧牲生命 (D) 恢弘 志士之氣: 擴大 ; 鼓舞 ( )67. 下列敘述何者有誤?(A) 人莫之非 意謂 沒有人敢批評他 (B) 居官必賄 意謂 做官一 定賄賂人 (C) 汝非徒身當服行 的意思是 不只是你自己要遵從實踐 (D) 饘粥以餬口 意謂 生活不富裕, 勉強度日 4

( )68. 下列 始得西山宴遊記 的文句中, 哪一句可以顯現出作者人格的光輝, 表達出不與保守當權 者妥協的堅持?(A) 心凝形釋, 與萬化冥合 (B) 然後知是山之特立, 不與培塿為類 (C) 引觴滿酌, 頹然就醉, 不知日之入 (D) 縈青繚白, 外與天際, 四望如一 ( )69. 下列關於 出師表 的敘述, 何者正確?(A) 誠宜開張聖聽, 以光先帝遺德, 先帝遺德 係 指 尊賢納諫 而言 (B) 文中稱 愚臣 者凡十三次, 可見老臣忠君的口吻 (C) 出師 係指五 月渡瀘之役 (D) 不宜偏私, 使內外異法也, 內外 是指朝廷與民間 ( )70. 著書立說雖是不朽的盛事, 但自忖, 我還不敢率爾操觚, 以免貽笑大方 上述文 句空格中, 可填入下列哪個詞語?(A) 才疏學淺 (B) 成竹在胸 (C) 賦擬子虛 (D) 壓倒元白 ( )71. 下列對 資治通鑑 的敘述, 何者錯誤?(A) 成於北宋 (B) 司馬光主撰 (C) 神宗賜名 (D) 紀傳體名著 ( )72. 親賢臣, 遠小人 句中 遠 字的詞性與下列何者相同 (A) 相迎不道 遠 (B) 遠 罪豐家 (C) 性相近, 習相 遠 (D) 近悅 遠 來 ( )73. 下列關於范仲淹的敘述, 何者有誤?(A) 允文允武, 曾主持邊務, 亦曾為參知政事 (B) 獎勵後進, 提拔歐陽脩 程頤 程顥, 為唐宋古文八大家之首 (C) 憂國憂民, 與伊尹 自任以天下之重 相 似 (D) 斷齏畫粥, 雖窮苦但刻苦力學 ( )74. 關於 出師表 一文, 下列敘述何者正確?(A) 選自 昭明文選 (B) 有前後二表, 均為蜀漢建 興五年所上 (C) 表是用來彈劾的 (D) 是諸葛亮伐吳前, 上奏後主之文 ( )75. 若想給人良好的映象, 帶人處世萬不可嬌傲自滿, 目空一切 要懂得謙沖自牧, 所謂 謙受 益, 滿招損 啊! 上引文句中共有幾個錯別字(A) 二個 (B) 三個 (C) 四個 (D) 五個 ( )76. 下列哪組詞語與 綠煙紅霧 的 綠 紅 字使用了相同的修辭手法?(A) 桃紅柳綠 (B) 綠肥 紅瘦 (C) 紅男綠女 (D) 燈紅酒綠 ( )77. 下列各選項 內的字詞, 何者 詞性 兩兩相同?(A) 願陛下託臣以討賊興復之 效 / 恐 託付不 效, 以傷先帝之明 (B) 今 當 遠離, 臨表涕泣, 不知所云 / 老 當 益壯 (C) 親賢 臣, 遠 小人/ 忘路之 遠 近 (D) 宜付 有 司, 論其刑賞 / 爾來二十 有 一年矣 ( )78. 有關 晚遊六橋待月記 一文的敘述, 下列何者有誤?(A) 作者袁宏道 (B) 選自 袁中郎全集 (B) 選自 袁中郎全集 (C) 描寫六橋一帶的秋光月影 (D) 六橋乃指蘇堤上六座橋 ( )79. 此樂留與山僧遊客受用, 安可為俗士道哉! 意謂: (A) 遊西湖之樂須自己去體會 (B) 世俗之 人無法體會西湖的月景之美 (C) 流俗之人無法體會遊山玩水之樂 (D) 山僧遊客是真正能享受山水 之樂的人 ( )80. 自古以來, 許多文人常將其遭受挫折的抑鬱之情投射於山水景物, 為自己的不遇尋找藉口, 以 緩衝內心的悲憤 柳宗元的遊記中也常常寄託他的心情 在 始得西山宴遊記 一文中何句可 以象徵柳宗元不願同流合汙的高潔人品?(A) 其高下之勢, 岈然洼然, 若垤若穴 (B) 尺寸千里, 攢蹙累積, 莫得遯隱 (C) 然後知是山之特立, 不與培塿為類 (D) 悠悠乎與灝氣俱, 而莫得其涯 ; 洋洋乎與造物者遊, 而不知其所窮 ( )81. 司馬光與王安石的比較, 何者完全正確? (A) 司馬光卒, 贈荊國公 ; 王安石卒, 贈溫國公 (B) 皆為北宋新黨一派 (C) 司馬光文章如布帛菽粟, 王安石文章筆力遒健 (D) 司馬光為人剛愎自用, 王安石為人恭儉磊落 ( )82. 行陣和睦, 優劣得所 意謂 :(A) 不分貴賤, 因材器使 (B) 相親相愛, 各盡本分 (C) 軍紀森嚴, 處置得當 (D) 軍紀和諧, 知人善任 ( )83. 在股市狂飆上萬點的時代, 許多人一夕之間致富, 便揮金如土, 甚至日日應酬, 也 不心疼 以上文句空格內最適合填入哪個詞語?(A) 日食萬錢 (B) 饘粥餬口 (C) 民不聊生 (D) 醉生 夢死 5

( )84. 下列關於 訓儉示康 的作法, 何者為正確?(A) 以儉與奢對比, 為映襯手法 (B) 通篇使用單一 論點強調儉約的重要 (C) 多利用史實為例, 為名言錦句法 (D) 全篇以議論手法寫成 ( )85. 范仲淹所謂的 先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂, 是一種怎樣的心胸情懷?(A) 不怨天, 不 尤人 (B) 悲天憫人, 憂國憂民 (C) 發憤忘食, 樂以忘憂 (D) 治則進, 亂則退 ( )86. 下列 中的字詞何者不作動詞用? (A) 意有所極, 夢亦同 趣 (B) 縈青繚白, 外與天 際 (C) 引 觴 滿酌 (D) 心凝形釋, 與萬化冥 合 ( )87. 范仲淹在 岳陽樓記 中言 : 噫! 微斯人, 吾誰與歸! 句中的 斯人 所指的是: (A) 滕子 京 (B) 遷客 (C) 騷人 (D) 古仁人 ( )88. 花態柳情, 山容水意 所使用的修辭技巧為何?(A) 譬喻 (B) 誇飾 (C) 轉化 (D) 轉品 ( )89. 採菊東籬下, 悠然見南山, 有關這兩句解釋錯誤的選項是 :(A) 菊花是隱逸高標的象徵 (B) 南 山悠然自若映入眼簾 (C) 陶淵明描繪田園生活之遙遠不可及 (D) 此亦陶淵明性情之流露 ( )90. 范仲淹 岳陽樓記 一文旨在 :(A) 宣洩忠良失意之憤 (B) 抒發遷客騷人離憂之情 (C) 描寫岳陽樓 與洞庭湖景觀之盛 (D) 憂時傷國, 藉物抒情, 以激發世人的憂患意識 ( )91. 下列何者所指不是柳宗元?(A) 柳子厚 (B) 柳三變 (C) 柳河東 (D) 柳柳州 ( )92. 形聲字由形符和聲符組成, 其字音與聲符相同或相近 ; 由於古今音變, 造成了有些形聲字的字 音與聲符相差甚大 下列關於形聲字的敘述, 何者有誤?(A) 繕 寫的 繕 字以 善 為聲 符, 讀若 善 (B) 邵 餗 的 餗 字以 束 為聲符, 讀若 束 (C) 鏗 鏘 的 鏘 字 以 將 為聲符, 讀若 將 (D) 霪 雨的 霪 字以 淫 為聲符, 讀若 淫 ( )93. 以下字音相同的選項是 :(A) 諮 諏 善道 / 隨口胡 謅 (B) 中道崩 殂 / 人為刀 俎 (C) 陟 罰臧否/ 跋山 涉 水 (D) 裨 補闕漏/ 沁人心 脾 ( )94. 下列何句沒有使用借代修辭格?(A) 弱冠弄柔翰, 卓犖觀群書 (B) 雖非甲冑士, 疇昔覽穰苴 (C) 鉛 刀貴一割, 夢想騁良圖 (D) 左眄澄江湘, 右盼定羌胡 ( )95. 下列各組成語意義相同者為何?(A) 濁浪排空 / 波瀾不驚 (B) 郁郁青青 / 紅衰綠減 (C) 政通人和 / 庶績咸熙 (D) 浩浩湯湯 / 涓涓細流 ( )96. 關於左思 詠史 其一的遣詞造句, 下列敘述錯誤的是 :(A) 以 弄柔翰 表示擅長寫文章 (B) 以 準 過秦 擬 子虛 表示志向遠大 (C) 以 鳴鏑 羽檄飛 表示戰事軍情 (D) 以 甲 冑士 替代 戰士 ( )97. 晚遊六橋待月記 的寫作手法, 下列敘述何者錯誤? (A) 筆法由詳而略 (B) 色調由濃而淡 (C) 寫桃花來烘托梅花 (D) 題名 待月, 文中卻虛筆帶過, 更增想像空間 ( )98. 此樂留與山僧遊客受用, 安可為俗士道哉! 句中 此樂 指:(A) 梅杏桃爭春之奇 (B) 西湖 月景之美 (C) 綠煙紅霧之美 (D) 羅紈粉汗之盛 ( )99. 岳陽樓記 : 居廟堂之高, 則憂其民 ; 處江湖之遠, 則憂其君 意謂 :(A) 窮則獨善其身, 達則兼善天下 (B) 念高危, 則思謙沖而自牧 ; 懼滿溢, 則思江海而下百川 (C) 憂民抑或憂君, 取 決於身處朝廷或屏居在野 (D) 憂國憂民之心, 不因身居朝廷或屏退在野而異 ( )100. 如果想要在電腦網路上搜尋柳宗元的生平及作品相關資料, 下列何者不宜作為關鍵詞組?(A) 唐宋八大家 (B) 中唐山水詩人 (C) 以柳易播 (D) 抗顏為師 ( )101. 下列選項之敘述, 何者正確?(A) 書, 用以陳情, 以曉主上 (B) 疏, 應詔陳言, 或探事獻說 (C) 策, 古代臣下對君王的奏疏, 也稱上書 (D) 表, 向天子陳述事理 標舉主張, 並提出請求的公文書 ( )102. 盧溝橋 的景色, 是古今中外馳名的 缺空處宜填入何詞?(A) 曉風殘月 (B) 曇花一 現 (C) 積水成淵 (D) 衡陽雁斷 6

( )103. 千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅 孤舟簑笠翁, 獨釣寒江雪 有關上引柳宗元 江雪 詩的說明, 錯誤的選項是 :(A) 前兩句不著 雪 字, 卻使人覺得雪光照紙, 寒意襲人, 採用背面敷粉的方法來寫 (B) 後兩句以 孤 獨 正面點染, 表面上是寫簑笠翁而實際上是作者本人的孤獨形象 (C) 由此詩可見柳宗元山水小詩中的景物寫得比較華麗, 人物則顯得比較寂寞, 甚至顯得孤單冷清 (D) 就手法來說, 楊牧曾讚此詩採由大到小的反三角形取景法, 就押韻來說, 本詩押仄聲韻 ( )104. 出師表 一文中 若有作姦犯科, 及為忠善者, 宜付有司, 論其刑賞, 以昭陛下平明之理 此數句乃勸戒後主應該注意下列何事?(A) 賞罰分明, 無所偏私 (B) 諮諏善道, 察納雅言 (C) 勵精圖治, 攘姦除凶 (D) 開張聖聽, 裨補闕漏 ( )105. 下列關於 始得西山宴遊記 一文的句意說明, 何者正確?(A) 自余為僇人, 居是州, 恆惴慄 是因為未盡職守, 有愧於心 (B) 施施而行, 漫漫而遊 意思是踽踽獨行, 若有所失 (C) 尺寸千里, 攢蹙累積, 莫得遯隱 是說登上西山遠望, 千里之外的景物, 盡收眼底, 一覽無遺 (D) 悠悠乎與灝氣俱, 而莫得其涯 是形容西山之壯偉 ( )106. 下列 內的詞語, 何者詞性與其他三者不同?(A) 微 斯人, 吾誰與歸 (B) 滕子京謫 守 巴陵郡 (C) 前人之 述 備矣 (D)) 南 極 瀟湘 ( )107. 下列選項何者與 縈青繚白 的詞語結構相同?(A) 鵝? 嫩綠 (B) 驚心動魄 (C) 雲水泉石 (D) 攢蹙累積 ( )108. 以約失之者鮮矣, 意指 :(A) 受約束而失蹤的人, 是很少的 (B) 因約束而失去所有的人不多 (C) 失約的人現在很少了 (D) 因儉約而犯過失, 是很少的 ( )109. 王老師從事教育工作三十載, 作育英才無數, 今年榮獲師鐸獎, 名留 缺空處宜填入何詞?(A) 杏林 (B) 杏壇 (C) 青史 (D) 汗青 ( )110. 岳陽樓記 一文中何句是用來描寫夜景的?(A) 春和景明, 波瀾不驚 (B) 上下天光, 一碧萬頃 (C) 浮光躍金, 靜影沉璧 (D) 岸芷汀蘭, 郁郁青青 ( )111. 下列敘述有誤的選項是 :(A) 前人之述備矣 指前人的作品已經很多了(B) 微斯人, 吾誰與歸, 是說沒有這種人, 我要歸附誰呢 (C) 不以物喜, 不以己悲, 是說不因外在環境或自身的遭遇而悲喜 (D) 若夫霪雨霏霏, 連月不開 中, 連月不開 是指月亮被遮蔽而不出現 ( )112. 他讀書總是囫圇吞棗,, 因此考試成績一直不太理想 上述文句空格中, 不可填入下列哪個詞語?(A) 不求甚解 (B) 窮源竟委 (C) 一知半解 (D) 淺嘗即止 ( )113. 關於諸葛亮的敘述, 下列何者正確?(A) 隱居隆中, 躬耕隴畝 (B) 家貧, 隨父親諸葛玄避難荊州 (C) 字孔亮 (D) 諡忠勇侯 ( )114. 上下天光, 一碧萬頃 意謂 :(A) 日光照映, 水面碧綠 (B) 天水一色, 一望無際 (C) 風和日麗, 水面平靜 (D) 陽光燦爛, 普照千里 ( )115. 下列詞語的解釋, 何者正確?(A) 危急存亡之 秋 : 秋天 (B) 中道崩 殂 : 死亡 (C) 宜付有 司 : 官員 (D) 陟罰 臧 否 : 惡 ( )116. 下列文句 內的字詞, 解釋有誤的選項是 :(A) 酒 酤 於市 : 買酒 (B) 孔子鄙其 小器 : 器量狹小 (C) 服垢弊以 矯俗 干名 : 矯正習俗 (D) 汝非徒身當 服行 : 遵從實踐 ( )117. 司馬光 聞喜宴獨不戴花, 是因 :(A) 二十忝科名 (B) 君賜不可違 (C) 性不喜華靡 (D) 世以清白相承 ( )118. 陶潛 飲酒 其五詩中以文法而言, 詩句大量省略句中何項重要因素?(A) 主語 (B) 謂語 (C) 賓語 (D) 嘆詞 ( )119. 下列語句何者使用轉化修辭格?(A) 把酒臨風 (B) 長煙一空 (C) 沙鷗翔集 (D) 陰風怒號 7

( )120. 下列何句使用倒裝法?(A)) 覽物之情 (B) 寵辱偕忘 (C) 憂讒畏譏 (D) 吾誰與歸 ( )12 1. 一日之盛, 為朝煙, 為夕嵐, 朝煙 之美即是:(A) 花態柳情 (B) 綠煙紅霧 (C) 湖光染翠 (D) 山嵐設色 ( )122. 下列何者為古體詩?(A) 戍鼓斷人行, 邊秋一雁聲 ; 露從今夜白, 月是故鄉明 有弟皆分散, 無家問死生 ; 寄書長不達, 況乃未休兵 ( 杜甫 月夜憶舍弟 )(B) 客從東方來, 衣上灞陵雨 ; 問客何為來, 采山因買斧 冥冥花正開, 颺颺燕新乳 ; 昨別今已春, 鬢絲生幾縷 ( 韋應物 長安遇馮著 (C) 空山新雨後, 天氣晚來秋 ; 明月松間照, 清泉石上流 竹喧歸浣女, 蓮動下漁舟 ; 隨意春芳歇, 王孫自可留 ( 王維 山居秋暝 )(D) 江漢曾為客, 相逢每醉還 浮雲一別後, 流水十年間 歡笑情如舊, 蕭疏鬢已斑 何因不歸去, 淮上有秋山 ( 韋應物 淮上喜會梁州故人 ) ( )123. 關於范仲淹的敘述何者有誤?(A) 為北宋政治家 軍事家 文學家 (B) 喜獎掖後進, 胡瑗 孫復皆受其提攜 (C) 為當時清流之領袖, 後人譽為 天下第一流人物 (D) 為 唐 宋古文八大家 之一 ( )124. 下列文句的敘述, 何者正確?(A) 西湖最盛, 為春為月, 盛 字兼指風光之美與遊人之多(B) 梅花為寒所勒, 勒 字有擬人的意味(C) 急往觀之, 急 字寫賞梅的匆忙(D) 豔冶極矣, 豔 字指色彩, 單指仕女的花容月色 ( )125. 下列文句中的 大觀 與 此則岳陽樓之大觀也, 前人之述備矣 句中 大觀 詞義相同的選項是 :(A) 新武器大觀 (B) 下無通市之橋, 峭然孤出, 似非大觀 (C) 達人大觀兮, 物無不可 (D) 將內府所藏真蹟另行選刻為大觀帖 ( )126. 下列引號中的詞語, 何者為謙詞?(A) 二十 忝 科名 (B) 臣 家貧(C) 吾 本寒家(D) 先公 為群牧判官 ( )127. 關於 出師表 一文的主旨 :(A) 表達先帝對諸葛亮之厚愛 (B) 分析蜀漢所處的局勢 (C) 說明諸葛亮鞠躬盡瘁的決心 (D) 勉後主砥礪君德, 並表明諸葛亮 興復漢室, 還于舊都 的雄心壯志 ( )128. 採菊東籬下, 悠然見南山 ; 山氣日夕佳, 飛鳥相與還 一句, 運用了哪一種修辭法?(A) 頂針 (B) 對偶 (C) 譬喻 (D) 錯綜 ( )129. 然杭人遊湖, 止午 未 申三時 意謂杭人遊湖時間為 :(A) 上午九點至下午三點 (B) 上午十一點至下午五點 (C) 上午八點至下午二點 (D) 上午十點至下午四點 ( )130. 自花蓮東眺太平洋, 一碧萬頃, 波瀾不驚 ; 遊客至此無不, 寵辱偕忘 缺空的成語最宜是 : (A) 氣象萬千 (B) 心曠神怡 (C) 魂縈夢牽 (D) 耳濡目染 ( )131. 下列關於柳宗元文學地位與成就的描述, 何者不正確?(A) 中唐古文運動的領導人物之一, 與韓愈並稱 (B) 山水遊記作品文筆清麗, 情景交融 如 永州八記 (C) 寓言作品短小警策, 含意深遠 郁離子 為其代表作(D) 傳記文刻劃精細, 形象鮮明 代表作品如 種樹郭橐駝傳 梓人傳 ( )132. 下列 中的詞性, 何者與其他三者不同?(A) 走卒 類 士服 (B) 不能 頓 儉 (C) 隨俗 靡 (D) 人莫之 非 ( )133. 下列何者屬於借代的修辭?(A) 銜遠山, 吞長江 (B) 錦鱗游泳 (C) 微斯人, 吾誰與歸 (D) 岸芷汀蘭 ( )134. 下列關於諸葛亮的敘述, 何者不正確?(A) 於前 出師表 中力勸後主親賢臣, 遠小人 (B) 其前 出師表 成於後主建興五年(C) 為中國極享盛名的政治家 軍事家 (D) 曾自比商鞅 吳起 ( )135. 下列各選項 內的字詞, 何者不當動詞使用?(A) 酒 酤 於市 (B) 與其不 遜 也寧固 (C) 乃 簪 一花 (D) 遠 罪豐家 ( )136. 下列關於左思 詠史 其一的敘述, 錯誤的是 (A) 邊城苦鳴鏑 是指邊境的戰事頻繁(B) 疇昔覽穰苴 意謂以往曾學過兵法 (C) 鉛刀貴一割 比喻因才能低下, 無法為國效力 (D) 長嘯激清風 用以形容志氣豪壯 8

( )137. 下列關於司馬光的敘述, 何者正確?(A) 唐宋古文八大家之一 (B) 因批評新法與歐陽脩不合而求去 (C) 世稱君實先生 (D) 死後諡號文正 ( )138. 欲辨已忘言 與全詩哪一句相呼應?(A) 悠然見南山 (B) 結廬在人境 (C) 問君何能爾 (D) 飛鳥相與還 ( )139. 要讚美一位文學家運用非凡的創意創作傑出的作品, 應用下列哪句成語? (A) 匠心獨運 (B) 匪夷所思 (C) 千載難逢 (D) 千篇一律 ( )140. 漢定上書為章 奏 表 議四種, 此四種上書的目的, 正確的是 :(A) 奏以陳請 (B) 章以按劾 (C) 表以謝恩 (D) 議以執異 ( )141. 昔正考父饘粥以餬口, 孟僖子知其後必有達人 饘粥以餬口 意謂正考父 :(A) 清心寡欲 (B) 貧而無怨 (C) 自奉儉約 (D) 含辛茹苦 ( )142. 登斯樓也, 則有去國懷鄉, 憂讒畏譏, 滿目蕭然, 感極而悲者矣 寫出何種感覺?(A) 烽火離散的悲哀 (B) 國家敗亡的恐懼 (C) 官場失意的淒涼 (D) 離鄉背井的愁思 ( )1 43. 晚遊六橋待月記 中作者寫春景 朝煙 夕嵐, 而月夜卻以虛筆帶過 此種寫法正可與題文中的何字呼應?(A)) 晚 (B) 遊 (C) 待 (D) 月 ( )144. 下列選項的敘述, 何者正確?(A) 歐陽脩嘗自謂 : 士當先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂也 (B) 王陽明以 學行繼程朱之後, 文章在韓歐之間 為立身處世之道 (C) 諸葛亮曾向劉備表示 : 臣敢不竭股肱之力, 效忠貞之節, 繼之而死 (D) 蘇軾晚年築室潁濱, 自號潁濱遺老, 讀書學禪以終 ( )145. 在 晚遊六橋待月記 一文中, 作者有異於俗士而獨特的審美觀, 下列何者不是作者獨有的觀點 (A) 為桃花所戀, 竟不忍去湖上 (B) 羅紈之盛, 多於堤畔之草, 豔冶極矣 (C) 湖光染翠之工, 山嵐設色之妙, 皆在朝日始出, 夕舂未下, 始極其濃媚 (D) 此樂留與山僧遊客受用, 安可為俗士道哉 ( )146. 關於左思 詠史 其一的遣詞造句, 下列敘述錯誤的是 :(A) 以 穰苴 借指 兵法 (B) 以 長嘯激清風 寫志氣 (C) 以 鉛刀貴一割 寫心願 (D) 以 長揖 表示領賞受封 ( )147. 下列 內字詞的代換, 何者有誤?(A) 浩浩 湯湯 : 觴觴 (B) 百廢 具 興 : 俱 (C) 郁郁 青青 : 菁菁 (D) 山 岳 潛形 : 嶽 ( )148. 岳陽樓記 一文的主旨在:(A) 宣揚岳陽樓風物之美 (B) 藉寫岳陽樓而抒發 先憂後樂 的胸懷 (C) 藉岳陽樓的美景, 寫民風的樸實 (D) 藉岳陽樓的景觀, 寫人生的悲喜無常 ( )149. 下列選項中, 何者不屬於 偏義複詞?(A) 先帝嘗與太后不快, 幾至 成敗 (B) 宮中府中, 俱為一體, 陟罰臧否, 不宜 異同 (C) 緩急 無可使者(D) 晨昏 定省 ( )150. 下列文句當中, 內成語使用最適當的選項是:(A) 小華生性膽小, 看恐怖片時在戲院裡嚇到哭出來, 大家笑她 小心翼翼 (B) 父親因戰亂來臺, 和大陸親人 兩地懸隔 將近半世紀 (C) 許多古代文人在重陽節賞菊飲酒, 享受 明日黃花 的閒情逸致 (D) 這家遠近馳名的牛肉麵, 湯頭濃郁而不油膩, 可說是 清新脫俗 ( )151. 關於 桃花源記 與 岳陽樓記, 下列敘述何者正確?(A) 一為詩序, 一為雜記體 (B) 作者皆於被貶謫時寫作 (C) 皆真有其地 (D) 皆有文眼, 分別以 逃 謫 貫串全文 ( )152. 採菊東籬下, 悠然見南山 ; 山氣日夕佳, 飛鳥相與還 是描述哪一個季節?(A) 春 (B) 夏 (C) 秋 (D) 冬 ( )153. 下列各組選項 中的字, 讀音兩兩相同的是 :(A) 尊王 攘 夷 / 當仁不 讓 (B) 自東 徂 西 / 中道崩 殂 (C) 五月渡 瀘 / 擄 獲人質(D) 陟罰 臧 否 / 藏 汙納垢 9

( )154. 下列 中的字, 讀音正確的選項是 :(A) 夕 舂 : ㄔㄨㄣ (B) 豔 冶 : ㄓˋ(C) 山 嵐 : ㄌㄢˊ(D) 山 僧 : ㄗㄥ ( )155. 下列成語用字完全正確的選項是 : (A) 穠孅合度 (B) 勝氣凌人 (C) 風姿綽約 (D) 難以言諭 ( )156. 下列敘述有誤的選項是 :(A) 諮諏善道 的 諮諏 是詢問的意思(B) 斟酌損益 的 斟酌 猶言 衡量 (C) 先帝創業未半, 而中道崩殂, 古代帝王死叫 殂 (D) 先帝不以臣卑鄙 的 卑鄙 指出身微寒, 見識鄙陋 ( )157. 袁宏道描寫西湖之美, 下列何者正確 (A) 清晨的美, 在花態柳情, 山容水意 (B) 黃昏的美, 在山嵐設色之妙 (C) 梅花的美, 在綠煙紅霧, 彌漫二十餘里 (D) 月夜的美, 在湖光染翠之工 ( )158. 陶淵明 結廬在人境, 而無車馬喧 的原因在 :(A) 飛鳥相與還 (B) 採菊東籬下 (C) 悠然見南山 (D) 心遠地自偏 ( )159. 訓儉示康 一文選自何處?(A) 傳世集 (B) 溫國文正司馬公文集 (C) 嘉祐集 (D) 欒城集 ( )160. 諸葛亮在 出師表 中向後主推薦的軍事人才是 :(A) 郭攸之 (B) 向寵 (C) 費禕 (D) 董允 ( )161. 下列 中的字音, 何者兩兩不同? (A) 會 數 而禮勤 / 數 見不鮮(B) 或三 行 / 用 行 舍藏(C) 農夫 躡 絲履 / 躡 手躡腳(D) 遠 罪豐家/ 近悅 遠 來 ( )162. 范仲淹在 岳陽樓記 中的名句 先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂 襲改自哪位前賢的文句? (A) 孟子 (B) 老子 (C) 墨子 (D) 韓非子 ( )163. 下列 中的詞語, 何者屬於 偏義複詞?(A)) 如人飲水, 冷暖 自知(B) 不問可否, 不論 曲直, 非秦者去, 為客者逐 ( 諫逐客書 ) (C) 榮辱 之來, 必象其德 ( 勸學 )(D) 歸 去來 兮, 田園將蕪, 胡不歸 ( 歸去來辭 ) ( )164. 居位者雖不能禁, 忍助之乎! 此句含有何種語氣?(A) 期盼 (B) 驚嘆 (C) 慨嘆 (D) 哀傷 ( )165. 下列解釋, 何者有誤?(A) 梅花為寒所 勒 : 抑制 (B) 急 往觀之: 立刻 (C) 不忍 去 湖上 : 到 (D) 數 為余言: 屢次 ( )1 66. 關於 出師表 的敘述, 下列何者正確?(A) 出師表 一文中, 稱 陛下 者共十三次, 蓋出老臣而兼師保之口, 愈見忠摯深切之情 (B) 前 出師表 大旨以 親賢臣, 遠小人 勗勉後主, 而以討漢賊, 復舊都自誓 (C) 諸葛亮作於出師伐吳之前 (D) 後人謂 讀 出師表 而不流涕者, 其人必不孝 ( )167. 下列何者不是陶淵明的詩文特色?(A) 語言平淡 (B) 綺麗華靡 (C) 擅用白描手法 (D) 取材於日常生活 ( )168. 下列詞句何者屬於聽覺的描摹?(A) 檣傾楫摧 (B) 虎嘯猿啼 (C) 錦鱗游泳 (D) 靜影沉璧 ( ) 169. 下列語句何者最能表達 訓儉示康 一文主旨?(A) 養不教, 父之過 (B) 儉以養廉 (C) 憂勞興國 (D) 富貴在天 ( )170. 岳陽樓記 一文中, 作者以何句開啟了 雨悲 晴喜 兩種不同的感觸 (A) 政通人和, 百廢具興 (B) 屬予作文以記之 (C) 此則岳陽樓之大觀也 (D) 覽物之情, 得無異乎 ( )171. 枉道速禍 意謂:(A) 胡言亂語很快有禍 (B) 走邪路很快有災禍 (C) 彎曲的路易肇禍 (D) 枉曲正道, 招致災禍 ( )172. 對於山水遊記的寫作, 明代張岱曾有這樣的看法 : 古人記山水者, 太上, 其次, 近則 ( 明張岱 瑯嬛文集 卷五 ) 其中 中的人名, 依序應為 :(A) 太史公 / 柳子厚 / 歸有光 (B) 太史公 / 酈道元 / 蘇軾 (C) 酈道元 / 柳子厚 / 袁中郎 (D) 杜甫 / 韓愈 / 袁中郎 ( )173. 歌吹為風, 粉汗為雨 是形容 :(A) 遊湖者眾多的熱鬧非凡 (B) 西湖景色美麗非凡 (C) 仕女遊湖的辛苦 (D) 歌唱與吹奏的熱烈 10

( )174. 結廬在人境, 而無車馬喧 意謂 (A) 辭官歸隱後, 自然門前冷落車馬稀 (B) 居處以仁為美, 完全不受塵世人情之干擾 (C) 久居人群聚集的地方, 自然不以吵雜為干擾 (D) 身處紅塵, 卻沒有競逐名利之困擾 ( )175. 關於陶潛 飲酒 其五一詩, 下列敘述何者正確?(A) 後六句借景言情, 主客儼分為二 (B) 用第一人稱為主詞, 確有實指 (C) 用虛擬的第一人稱, 為代言體 (D) 問君何能爾 悠然見南山 二句的主詞相同 ( )176. 法規初立, 容有未當之處, 須視實際情形, 始能臻於完善 缺空的成語可以是 : (A) 困心衡慮 (B) 動心忍性 (C) 奮發淬勵 (D) 斟酌損益 ( )177. 下列文句當中, 內詞語使用最適當的選項是:(A) 陶淵明遠離塵世的虛偽和庸俗, 只可意會不能言傳的閒適心境, 有 難言之隱 (B) 老禪師妙語如珠, 經過長久的思索之後, 我終於 心領神會 (C) 她的丈夫前往大陸投資, 天人永隔 難得見上一面(D) 車禍之後, 直奔急診室的妻子, 心如止水 擔心丈夫的傷勢 ( )178. 為成立研發部門, 董事長, 網羅各界優秀人才 缺空的成語不可以是 :(A) 吐哺握髮 (B) 求賢若渴 (C) 禮賢下士 (D) 妄自菲薄 ( )179. 下列人物與封號何者配對正確?(A) 李白 : 安國公 (B) 陶潛 : 靖國公 (C) 司馬遷 : 太史公 (D) 司馬光 : 溫國公 ( )180. ( 甲 ) 怦然心動 ;( 乙 ) 一文不明 ;( 丙 ) 一躑千金 ;( 丁 ) 不為已甚 ;( 戊 ) 不脛而走 ;( 己 ) 中饋猶虛 上列成語, 完全沒有錯別字的選項有幾個?(A) 二個 (B) 三個 (C) 四個 (D) 五個 ( )181. 古時流行於民間的說書, 都或多或少具有 的作用 以上文句空格內不適合填入哪個詞語?(A) 同流合汙 (B) 導正流俗 (C) 懲惡勸善 (D) 激濁揚清 ( )182. 下列各組選項 中的字, 讀音兩兩相同的是 :(A) 河 畔 / 判 官(B) 矯 情/ 嬌 弱 (C) 波 瀾 / 燦 爛 (D) 治 理/ 陶 冶 ( )183. 下列 中 以 字的用法, 何者與其他三者不同?(A) 先帝不 以 臣卑鄙 (B) 諮臣 以 當世之事 (C) 事無大小, 悉 以 咨之 (D) 遂許先帝 以 驅馳 ( )184. 晚遊六橋待月記 一文描寫的對象, 依序應是 (A) 桃花 夜景 遊客 (B) 桃花 遊客 夜景 (C) 遊客 桃花 夜景 (D) 夜景 遊客 桃花 ( )185. 下列選項, 何者出現錯別字? (A) 三顧臣於草廬之中, 諮臣以當世之事 (B) 陛下亦宜自課, 以諮諏善道, 察納雅言 (C) 性行淑均, 曉暢軍事 (D) 妄自菲薄, 引喻失意 ( )186. 在修辭學上, 轉品 乃詞性之轉換, 使文字擁有豐富靈活的面貌 下列哪一選項詞性的轉換與其他三者不同?(A) 妾不 衣 帛 (B) 饘粥以 餬 口 (C) 錦衣 玉 食 (D) 乃 簪 一花 ( )187. 今人奢靡成性, 其有清約者, 便遭 之譏 缺空的詞語是 :(A) 小宛 詩人(B) 公孫布被 (C) 每下愈況 (D) 隨俗雅化 ( )188. 中國文學裡有許多名篇都是作者在貶官失意時所作, 下列各選項, 何者不是作者在貶官失意時的作品? (A) 袁宏道 晚遊六橋待月記 (B) 柳宗元 始得西山宴遊記 (C) 歐陽脩 醉翁亭記 (D) 范仲淹 岳陽樓記 ( )189. 柳宗元 始得西山宴遊記 一文的文眼是 (A) 始 (B) 得 (C) 西山 (D) 宴遊 ( )190. 下列各項 中之詞義, 何者與其他三項不同? (A) 恰似青石的街道 向晚 (B) 薄暮 冥冥, 虎嘯猿啼 (C) 已而 夕陽在山 (D) 李紈 侵晨 先起來 ( )191. 下列何者是陶潛 飲酒 其五一詩的詩眼?(A) 心遠 (B) 真意 (C) 問君 (D) 忘言 ( )192. 訓儉示康 首段說 吾性不喜華靡, 其用意為何?(A) 表示自己清廉 (B) 表示自己儉約只是順性而然 (C) 誇耀自己個性, 希望子孫敬佩 (D) 呼應前句 世以清白相承 11

( )193. 數為余言, 數 字讀音與下列何者相同?(A) 朔 風也大(B) 追本 溯 源 (C) 樹 大招風 (D) 夙 興夜寐 ( )194. 登斯樓也, 則有去國懷鄉, 憂讒畏譏, 滿目蕭然, 感極而悲者矣 此段文字中, 登樓者悲傷的主因是 :(A) 放眼四望, 皆是蕭瑟景象 (B) 觸景生情, 不得不因此興懷 (C) 傷春悲秋, 難以忘懷過往情事 (D) 擔憂國事, 為無法進獻忠言而苦 ( )195. 下列文句, 何者顯示出作者已超越外在環境, 進入生命的另一境界?(A) 桂櫂兮蘭槳, 擊空明兮泝流光 渺渺兮予懷, 望美人兮天一方 (B) 採菊東籬下, 悠然見南山 ; 山氣日夕佳, 飛鳥相與還 此中有真意, 欲辨已忘言 (C) 綠樹聽鵜鴃 更那堪 鷓鴣聲住, 杜鵑聲切! 啼到春歸無尋處, 苦恨芳菲都歇 (D)) 哀吾生之須臾, 羨長江之無窮 ; 挾飛仙以遨遊, 抱明月而長終 ; 知不可乎驟得, 託遺響於悲風 ( )196. 下列關於左思 詠史 其一的敘述, 錯誤的是 (A) 著重描寫歷史人物的史蹟, 抒發自己的感慨 (B) 全詩十六句可分三個層次 首四句寫文才, 中四句寫武略, 後八句寫抱負 (C) 其中從文才過渡到武略, 邊城苦鳴鏑, 羽檄飛京都 是一大轉折 (D) 功成不受爵, 長揖歸田廬 將全詩的思想境界推高了一層, 讓整首詩的情韻搖曳生姿 ( )197. 陶淵明 飲酒 其五一詩寫景視野豐富, 下列說明何者不恰當?(A) 悠然見南山 遠景 (B) 採菊東籬下 近景 (C) 山氣日夕佳 近景 (D) 飛鳥相與還 近景 ( )198. 下列詞語何者意義與其他三者迥異?(A) 引觴滿酌 (B) 銜觴賦詩 (C) 杯弓蛇影 (D) 浮一大白 ( )199. 下列 中的字詞, 何者為 虛數?(A) 今天下 三 分, 益州疲弊, 此誠危急存亡之秋也 (B) 一鼓作氣, 再而衰, 三 而竭( 燭之武退秦師 ) (C) 餘習所牽, 便成 三 韻云 ( 與微之書 )(D) 政通人和, 百 廢具興( 岳陽樓記 ) ( )200. 出師表 : 陛下亦宜自課, 以諮諏善道, 察納雅言 意近 :(A) 念高危, 則思謙沖而自牧 (B) 憂懈怠, 則思慎始而敬終 (C) 慮壅蔽, 則思虛心以納下 (D) 想讒邪, 則思正身以黜惡 12

選擇題答案 : 1.(D) 2.(C) 3.(D) 4.(B) 5.(A) 6.(D) 7.(D) 8.(A) 9.(B) 10.(B) 11.(A) 12.(C) 13.(B) 14.(C) 15.(D) 16.(A) 17.(B) 18.(B) 19.(C) 20.(A) 21.(B) 22.(C) 23.(A) 24.(D) 25.(D) 26.(A) 27.(C) 28.(A) 29.(C) 30.(A) 31.(D) 32.(B) 33.(B) 34.(D) 35.(A) 36.(B) 37.(A) 38.(B) 39.(C) 40.(C) 41.(D) 42.(C) 43.(A) 44.(D) 45.(C) 46.(A) 47.(D) 48.(A) 49.(C) 50.(D) 51.(B) 52.(C) 53.(C) 54.(D) 55.(C) 56.(A) 57.(B) 58.(D) 59.(A) 60.(A) 61.(D) 62.(B) 63.(C) 64.(B) 65.(C) 66.(C) 67.(B) 68.(B) 69.(A) 70.(A) 71.(D) 72.(B) 73.(B) 74.(A) 75.(B) 76.(B) 77.(B) 78.(C) 79.(B) 80.(C) 81.(C) 82.(D) 83.(A) 84.(A) 85.(B) 86.(C) 87.(D) 88.(C) 89.(C) 90.(D) 91.(B) 92.(C) 93.(A) 94.(D) 95.(C) 96.(B) 97.(C) 98.(B) 99.(D) 100.(D) 101.(D) 102.(A) 103.(C) 104.(A) 105.(C) 106.(C) 107.(B) 108.(D) 109.(B) 110.(C) 111.(D) 112.(B) 113.(A) 114.(B) 115.(B) 116.(C) 117.(C) 118.(A) 119.(D) 120.(D) 121.(C) 122.(B) 123.(D) 124.(B) 125.(B) 126.(A) 127.(D) 128.(A) 129.(B) 130.(B) 131.(C) 132.(B) 133.(B) 134.(D) 135.(B) 136.(C) 137.(D) 138.(C) 139.(A) 140.(D) 141.(C) 142.(C) 143.(C) 144.(C) 145.(B) 146.(D) 147.(A) 148.(B) 149.(D) 150.(B) 151.(A) 152.(C) 153.(B) 154.(C) 155.(C) 156.(C) 157.(B) 158.(D) 159.(B) 160.(B) 161.(D) 162.(A) 163.(D) 164.(C) 165.(C) 166.(B) 167.(B) 168.(B) 169.(B) 170.(D) 171.(D) 172.(C) 173.(A) 174.(D) 175.(B) 176.(D) 177.(B) 178.(D) 179.(A) 180.(C) 181.(A) 182.(A) 183.(A) 184.(B) 185.(D) 186.(C) 187.(B) 188.(A) 189.(A) 190.(D) 191.(A) 192.(B) 193.(A) 194.(B) 195.(B) 196.(A) 197.(C) 198.(C) 199.(D) 200.(C) 13