Microsoft Word æŁŽå¸«å“·0513 (1)

Similar documents
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

男人的大腦 女人的大腦

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義


理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

untitled

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

天下莫大於秋毫之末,而大山為小


從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

投影片 1

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

東華人文學報 第二期

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題



劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

71 新約聖經的福音 3

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2



Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - 106下高二第二次段考

untitled

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一


1

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k


16

為什麼要做佛事 一 前言

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

17-72c-1

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

Microsoft Word - 105中會.doc

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

攜手拼出圓滿的幸福 2

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Microsoft Word - 結案報告.doc

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP


佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 :

NAAC_FNEC.indd

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

1

sle cover 1


contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

附件一:

8 3C 3C

中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

untitled

第一章作文的準備與練習 021 作文篇1

可持续发展报告摘要2013

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

讀閱讀學習新知閱推動重點YUAN Magazine ( N a t i o n a l Science Foundation) PIRLSPIRLS Progress in International Reading PIRLS 2006 and Li

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20


Session 15-Col-1.pdf

C3特教班學習領域課程計畫

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

二年二班 C164. 閱來閱愛你 6F 多功四 二年二班 C134.The Kaleidoscope 世界行旅 - 英文悅讀 / 樂寫 / 享說 204 教室 二年二班 A014. 中崙趴趴 GO~ 職人篇 4F 圖書館 二年二班 B084. 數理研究

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教 ( 天主教 台灣地區主教團主席 ) 吳若權 ( 作家 ) 陶 ( )


國中數學基本學習內容補救教材 第二冊

國立東華大學學位論文典藏

時間問題

Transcription:

臺北市立成功高級中學一 0 四學年度第二學期高二國文科第二次期中考試題 範圍班號姓名 : 1. 翰林版國文第四冊 :L5 國葬 L6 馮諼客孟嘗君 L7 現代詩選 L8 典論論文 L9 聊齋志異 - 勞山道士 2. 補充教材 ( 四 ):L6 與吳質書 相關閱讀材料 3. 默書 :L8 典論論文第五段 4. 國文超正典 : 第陸單元文學發展 : 非韻文 - 散文 小說 第柒單元現代文學 : 新詩 散文 小說 注意事項 第捌單元對聯 1. 請將答案卡用 2B 鉛筆畫記在答案卡上, 非選擇題部分請用黑色原子筆填寫在答案卷上 2. 答案卡基本資料欄之班級 座號 姓名, 請確實填寫並畫記 ( 如無十位數, 請畫記 0) 3. 答案卡上之個人基本資料沒有劃記或畫記錯誤者, 扣本次考試成績 10 分 第壹部分 : 選擇題 ( 占 74 分 ) 一 單一選擇題 :( 占 32 分, 每題 2 分, 答錯不倒扣 ) 1. 下列選項 內的字形, 完全相同者為 : (A) 海屋添 ㄔㄡ ˊ / ㄔㄡ ˊ 躇滿志 / 同 ㄔㄡ ˊ (B) 胃潰 ㄧㄤ ˊ / 百步穿 ㄧㄤ ˊ / 沸沸 ㄧㄤ ˊ ㄧㄤ ˊ (C) 脫帽著 ㄑㄧㄠ ˋ 頭 / 譏 ㄑㄧㄠ ˋ / 冷 ㄑㄧㄠ ˋ (D) ㄉㄨㄛ ˋ 長絜大 / 他人有心, 予忖 ㄉㄨㄛ ˋ 之 / 審己 ㄉㄨㄛ ˋ 人 解答 :D 詳解 :(A) 籌 / 躊 / 儔 (B) 瘍 / 楊 / 揚 (C) 帩 / 誚 / 峭 (D) 度 2. 下列 內字音, 完全正確的選項是 : (A) 負 笈 : ㄐㄧ ˊ/ 漏 卮 : ㄓ / 撂 在地上 : ㄌㄩㄝ ˋ (B) 競飲先 釂 : ㄐㄧㄠ ˋ/ 踉 蹌 : ㄌㄧㄤ ˊ/ 搵 淚 : ㄨㄥ ˋ (C) 秣 陵 : ㄇㄛ ˋ/ 覷 起眼睛 : ㄑㄩ ˋ/ 券 徧 合 : ㄅㄧㄢ ˋ (D) 自 詡 遇仙 : ㄒㄩ ˇ/ 踅 到卡車後面 : ㄒㄩㄝ ˊ/ 吮 癰舐痔 : ㄩㄣ ˇ 解答 :C 詳解 :(A) ㄌㄧㄠˋ(B) ㄌ一ㄤˋ/ ㄨㄣˋ(D) ㄕㄨㄣˇ 3. 下列各組 中的字義, 前後相同的是 : (A) 願君 顧 先王之宗廟, 姑反國統萬人乎 / 驚 顧 之間, 已復為箸 (B) 因 燒其券, 民稱萬歲 / 因 摸地上刑械 (C) 使人 屬 孟嘗君, 願寄食門下 / 武仲以能 屬 文, 為蘭臺令史 (D) 我 固 謂不能作苦 / 孟嘗君 固 辭不往 解答 :B 詳解 :(A) 顧念 / 看 (B) 於是 (C) 請託 / 連綴文辭 (D) 本來 / 堅決 4. 請依文意判斷, 排列次序最恰當的選項 : 車疾馳( 甲 ) 敲得路迴峰轉 ( 乙 ) 要不是落霞已暗 ( 丙 ) 太陽左車窗敲敲 右車窗敲敲 ( 丁 ) 敲得樹林東奔西跑輪子怎會轉來那輪月 ( 羅門 車入自然 ) (A)( 乙 )( 丙 )( 甲 )( 丁 ) (B)( 丙 )( 丁 )( 甲 )( 乙 ) (C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 甲 ) (D)( 甲 )( 丁 )( 丙 )( 乙 ) 解答 :B 詳解 : 本詩以敲 跑 轉三個情境構成 : 在太陽的映照 ( 敲 ) 之下, 疾馳的車子忽左忽右, 車外的樹林也忽右忽左地倒退著 因為忽左忽右, 所以路迴峰轉 ; 雖然落霞已暗, 車子仍然不斷地轉著, 轉著, 轉著, 天色昏暗了, 月亮升起來了, 但輪子還是繼續地轉著, 所以說 輪子轉來了那輪月 詩句上下相承, 詩意緊密連結, 詩的組織頗為嚴密 5. 下列有關 昭明文選 的敘述, 何者有誤? (A) 為中國第一部詩歌總集, 四庫全書歸於集部 (B) 南朝梁昭明太子蕭統編, 收錄先秦至齊梁間選文 (C) 選文標準為 事出於沉思, 義歸乎翰藻 (D) 不選經 子, 史書也只選錄 綜輯辭采 錯比文華 的論贊文章 解答 :A 詳解 :(A) 中國第一部詩文總集 第 1 頁, 共 9 頁

6. 中國文學批評史上的著名篇目或專書, 下列敘述正確的是 : (A) 典論 論文 是最早的文學批評專書, 賦予文學獨立的價值和地位 全書論 及文體 風格 才性 批評態度 作家評述等, 影響後代文學理論甚深 (B) 鍾嶸 詩品 是中國最古之詩評專書, 將漢魏到齊梁五言古詩分成上 中 下 三品, 內容主要品評五言古詩作家及作品, 將曹丕列為上品 (C) 劉勰 文心雕龍 一書以駢文寫成, 內容論及文體流變 作法 作家修養 作 家與時代的關係等, 為中國文學批評史上第一部具有嚴密體系的文學理論專書 (D) 王國維 人間詞話 一書結合傳統文學理論與西方美學理論而成, 為第一本引 用西方文學批評理論之書, 論詞首重 文氣 解答 :C 詳解 :(A) 是最早的文學批評論文 (B) 將曹丕列為中品 (D) 論詞首重 境界 7. 以下關於 左傳 國語 與 戰國策 的說明, 何者正確 : 解答 :C 左傳 國語 戰國策 別稱 春秋外傳 春秋內傳 國策 國事 事語 等 作者相傳為左丘明所作相傳為左丘明所作劉向 體例編年史國別史國別史 內容 以魯史為中心, 旁及同時代他國之事 以記事為主, 所載多為春秋之事 所載多為戰國策士遊說諸侯的言辭 詳解 :(A) 左傳 又名 春秋內傳, 國語 又名 春秋外傳 (B) 戰國 策 非一時一地一人之作, 劉向為之定名 (D) 國語 以記言為主 8. 勞山道士 一文名為 勞山道士 而不叫 王生求道 的原因不包括 : (A) 道士教道為主線, 王生求道為副線 (B) 以 勞山道士 為題, 較能凸顯 聊齋誌異 為志怪小說的特質 (C) 道士 一詞顯現修道必須勤苦及端正心術, 烘托王生的求速成 貪婪心態 (D) 主角雖為王生, 然整篇小說從一開始道士對王生的觀察和判斷, 吩咐王生隨 眾樵蘇, 到施幻術 授穿牆術 等, 都可看出道士對王生心性的測試 解答 :A 詳解 :(A) 王生求道為主線, 道士教道為副線 9. 關於瘂弦 坤伶 一詩, 下列敘述何者正確 : (A) 清朝人為她心碎 為坤伶的悲劇一生定調 (B) 由首句 十六歲她的名字便流落在城裡, 可知本詩採用第一人稱的敘事觀點 (C) 夜夜滿園子嗑瓜子兒的臉, 既寫觀眾看戲的神情, 亦寫觀眾對坤伶美色的迷戀 (D) 每個婦人詛咒她在每個城裡, 透過 每個婦人詛咒她 每個城 再次強調坤伶深受男性觀眾喜愛的輝煌人生 解答 :C 詳解 :(A) 淒然的韻律 為坤伶的悲劇一生定調(B) 第三人稱 (D) 深化坤伶遭人詆毀, 處境孤絕的命運 10. 下列關於 國葬 一文的說明, 敘述正確的選項是 : (A) 以 國葬 為題, 表彰李將軍戰死沙場 忠於國家的功勛 (B) 秦義方覷起眼睛, 仔細的瞅了一下, 這些新陞起來的將官們, 他一位都不認識了 以此間接說明秦義方年老體衰, 記憶力不復當年 (C) 老和尚頭也不回, 一襲玄色袈裟, 在寒風裡飄飄曳曳, 轉瞬間, 只剩下了一團黑影 象徵著李將軍紅塵緣滅, 心願已了 (D) 秦義方住在臺南榮民醫院, 一夜夢見李將軍騎馬奔過來, 向他喊道 : 秦副官, 我的指揮刀不見了 指揮刀是軍人的生命象徵, 指揮刀不見了, 暗示將軍生命的凋亡 解答 :D 詳解 :(A) 國葬 是指對國家有特殊功勛者去世後, 由政府以國家名義舉行的葬禮 李將軍並非戰死沙場 (B) 說明將軍及秦義方的時代已經過去了 (C) 象徵著前塵往事不堪回首, 也不願回首 11. 有關 馮諼客孟嘗君 內容與表現手法的分析, 下列何者正確 : (A) 馮諼為孟嘗君所營的三窟為 : 市義於薛 受聘於梁 立宗廟於薛 (B) 以食無魚 出無車 無以為家等層遞法表現孟嘗君對馮諼的漠視和無禮 (C) 三窟之中 市義 著墨最多, 孟嘗君經此見證了 市義 的效果, 建立對馮諼 第 2 頁, 共 9 頁

的信心 (D) 馮諼的形象由 無能 似能 至 實能, 可知本文採先揚後抑之寫作手法 解答 : C 詳解 :(A) 受聘於梁 僅是挾外援以自重, 真正目的是復謀相位 (B) 以層遞法表現的是馮諼的需索無度 (D) 寫作手法為先抑後揚 12. 婚喪喜慶乃本國文化中重要的節日, 請依對聯的一般準則, 選出上下聯排列及應用時機正確的選項 :( 甲 ) 寶婺輝聯南極曉 ( 乙 ) 春色入門賀棟材 ( 丙 ) 啼聲報喜生英物 ( 丁 ) 德門今喜協乘龍 ( 戊 ) 悲觀月色想嚴容 ( 己 ) 繡閣昔曾傳跨鳳 ( 庚 ) 斑衣彩舞北堂春 ( 辛 ) 靜聽風聲聆教誨 的寶物又太多呀! 現在您老人家讓長安君居於尊貴的地位, 又封給他肥沃的土地, 給他許多的寶物, 卻不趁現在讓他為國立功, 有朝一日您逝世了, 長安君靠什麼在趙國立足呢? 老臣我認為您替長安君考慮不夠深遠 詳解 :(A) 善為子孫謀者, 應使其自立 (C) 有一天太后死了 (D) 意謂認為趙太后為長安君的打算不夠長遠 14. 閱讀下文, 選出正確之文意 : 昔伯牙絕絃於鍾期, 仲尼覆醢於子路, 痛知音之難遇, 傷門人之莫逮 ; 諸子但為未及古人, 自一時之雋也 今之存者, 已不逮矣, 後生可畏, 來者難誣 然恐吾與足下不及見也 年行已長大, 所懷萬端, 時有所慮, 至通夜不瞑 志意何時復類昔日? 已成老翁 婚嫁 生育 壽誕 輓聯, 但未白頭耳 光武言 : 年三十餘, 在兵中十歲, 所更非一 吾德不及之, 年與之齊矣 以犬羊之質, 服虎豹之文 ; 無眾星之明, 假日月之光 ; 動見瞻觀, 何時易乎 A 己丁 丙乙 甲庚 辛戊? 恐永不復得為昔日遊也 少壯真當努力, 年一過往, 何可攀援? 古人思秉燭夜遊, B 己戊 丙庚 乙丁 甲辛 良有以也 C 丙乙 甲丁 辛庚 己戊 頃何以自娛? 頗復有所述造不? 東望於邑, 裁書敘心 丕白 ( 節選自曹丕 與 D 甲辛 辛己 戊丙 乙丁 吳質書 ) 解答 :A (A) 本段主旨在說明知音難尋, 惟勤於著作, 方可自娛 13. 閱讀下文, 選出正確之文意 : 近者禍及身, 遠者及其子孫 豈人主之子孫則必不善哉? 位尊而無功, 奉厚而無勞, 而挾重器多也 今媼尊長安君之位, 而封之以膏腴之地, 多予之重器, 而不及今令有功於國 一旦山陵崩, 長安君何以自託於趙? 老臣以媼為長安君計短也 ( 戰國策 觸讋說趙太后 ) (A) 本段大意在說明凡為君王必有災禍 (B) 位尊而無功, 奉厚而無勞 意謂無功受祿 (C) 一旦山陵崩 意謂有一天被逆賊篡位 (D) 媼為長安君計短也 意謂趙太后認為長安君謀略不夠深遠 解答 :B 語譯 : 快則本身就遭到災禍滅絕了 ; 慢的, 災禍就落在子孫身上, 難道君王的子孫就一定不好嗎? 這是因為他們的地位尊貴卻沒有功勛, 俸祿富厚卻沒有勞績, 並且擁有 (B) 昔伯牙絕絃於鍾期, 仲尼覆醢於子路, 痛知音之難遇, 傷門人之莫逮 這段話是曹丕因當代賢才難得, 兼以兄弟不和睦而心生感歎, 有感而發 (C) 年行已長大, 所懷萬端, 時有所慮, 至通夜不瞑 志意何時復類昔日 可看出曹丕欲追求現世功業的心情 (D) 以犬羊之質, 服虎豹之文 ; 無眾星之明, 假日月之光 是指感謝眾人擁戴, 得以即位為魏王 解答 :C 語譯 : 從前伯牙善於彈琴, 只有鍾子期知音, 鍾子期死後, 伯牙就破琴絕絃, 這是哀痛知音難遇 ; 孔子聽到子路在衛國被剁成肉醬, 就把家中食用的肉醬都倒掉了, 這是悲傷其他弟子都比不上他 諸位賢友只是比不上古人, 卻也是當代的傑出人物呀! 而今活著的人, 都比不上他們 年輕人是值得敬佩的 不能輕視的, 但恐怕我與你是沒有 機會見到了 第 3 頁, 共 9 頁

年紀愈來愈大, 心緒紛亂, 時常有所憂, 甚至徹夜不眠 志向意氣什麼時候能再年王粲 ( 仲宣 ) 在漢南算是首屈一指, 陳琳 ( 孔璋 ) 則在黃河以北獨占鰲頭, 徐幹 ( 像當年? 我已成為老頭子了, 只是頭髮尚未變白而己! 東漢光武帝曾說 : 我已經三偉長 ) 在青州文名特出, 劉楨 ( 公幹 ) 是山東最為出色者, 應瑒 ( 德璉 ) 在魏國發跡十來歲, 在軍隊裡待了十年, 所經歷的事不止一件 我的德行比不上光武帝, 但年, 而您則在京城傲視群倫 ; 這個時候, 人人都自以為掌握了學問的本質, 文章的真諦齡跟他差不多 以犬羊的本質, 披上虎豹紋彩的外皮 ; 沒有眾星的明亮, 只是假借日, 是資質最好的人 我們大王 ( 曹操 ) 於是設下天網來網羅他們, 用繩子來聚集四方月的光輝 我的一舉一動皆引人注目觀看, 什麼時候可以改變這樣的生活呢? 恐怕永的英才, 如今他們全都聚集到魏國了 但是, 這幾個人, 卻還不能算是超越世俗卓越遠不能再有從前那樣的遊樂了! 年輕時真應當努力啊! 歲月一旦逝去, 如何能拉得回無匹的高才, 更無一飛千里的遠大氣勢 以陳琳 ( 孔璋 ) 的才能來說, 他並不擅長寫來呢? 古人想在夜裡拿著蠟燭遊玩, 確實是有理由的 作辭賦, 卻經常自以為能達到和司馬相如 ( 長卿 ) 一樣的風格, 就像畫虎不成, 反而你最近以什麼方式來娛樂自己呢? 還有著述創作嗎? 我向你所在的東方眺望, 心像狗了 我從前寫過文章嘲諷他, 他反而大肆宣揚說我那是稱讚他的文章 鍾子期因中憂悶不能宣洩 裁箋作書, 敘寫我的心懷 曹丕陳述 從不聽錯音律, 到現在大家都還稱讚他 我也不能隨便稱讚他人, 害怕後人會因此而詳解 :(A) 時光易逝, 應惜時努力 (B) 因好友因病去世, 回憶過往, 而心生感慨恥笑我啊 感歎知音難遇, 人才難得 (D) 自謙文學淺薄, 僥倖身居太子高位 詳解 :(A) 旨在說明天下文士各雄據一隅, 卻闇於自見 (C) 鍾期不失聽 可知鍾子期對音樂造詣之深且高, 非指 音樂之美 (D) 曹植認為評論文章應有深入認 15. 閱讀下文, 選出正確之文意 : 知, 宜謹慎為之 植白 : 數日不見, 思子為勞, 想同之也 僕少小好為文章, 迄至於今, 二十有五年矣 然今世作者, 可略而言也 昔仲宣獨步於漢南, 孔璋鷹揚於河朔, 偉長擅名於 16. 閱讀下列二篇作品, 選出正確之文意 : 青土, 公幹振藻於海隅, 德璉發跡於此魏, 足下高視於上京 ; 當此之時, 人人自謂握 ( 甲 ) 且夫蘇秦, 特窮巷 掘門 桑戶 棬樞之士耳 ; 伏軾撙銜, 橫歷天下, 廷說諸靈蛇之珠, 家家自謂抱荊山之玉 吾王於是設天網以該之, 頓八紘以掩之, 今悉集茲侯之主, 杜左右之口, 天下莫之能伉 將說楚王, 路過洛陽, 父母聞之, 清宮除道, 國矣 然此數子, 猶復不能飛軒絕跡, 一舉千里 以孔璋之才, 不閑於辭賦, 而多自張樂設飲, 郊迎三十里 妻側目而視, 側耳而聽 ; 嫂蛇行匍伏, 四拜自跪而謝 蘇秦謂能與司馬長卿同風 ; 譬畫虎不成, 反為狗也 前書嘲之, 反作論盛道僕讚其文 夫曰 : 嫂何前倨而後卑也? 嫂曰: 以季子之位尊而多金 蘇秦曰: 嗟乎! 貧鍾期不失聽, 於今稱之 吾亦不能妄歎者, 畏後世之嗤余也 ( 節選自曹植 與楊德窮則父母不子, 富貴則親戚畏懼 人生世上, 勢位富貴, 蓋可忽乎哉! ( 節錄自 祖書 ) 戰國策. 秦策 ) 有關本文的探究, 正確的選項是 : ( 乙 ) 自齊王毀廢孟嘗君, 諸客皆去 後召而復之, 馮驩迎之 未到, 孟嘗君太息嘆 (A) 本段文字旨在說明己身頗具慧眼, 網羅四方文才曰 : 文常好客, 遇客無所敢失, 食客三千有餘人, 先生所知也 客見文一日廢, 皆 (B) 人人自謂握靈蛇之珠, 家家自謂抱荊山之玉 乃指人皆自命不凡, 謂己為賢背文而去, 莫顧文者 今賴先生得復其位, 客亦有何面目復見文乎? 如復見文者, 必 (C) 以 鍾期不失聽, 於今稱之 為例, 說明音樂亦為不朽之功業唾其面而大辱之 馮驩結轡下拜 孟嘗君下車接之, 曰 : 先生為客謝乎? 馮驩 (D) 吾亦不能妄歎者, 畏後世之嗤余也 乃期勉自身不可妄自菲薄, 以免為人所曰 : 非為客謝也, 為君之言失 夫物有必至, 事有固然, 君知之乎? 孟嘗君曰: 輕視 愚不知所謂也 曰: 生者必有死, 物之必至也 ; 富貴多士, 貧賤寡友, 事之固解答 :B 然也 君獨不見夫趨市朝者乎? 明旦, 側肩爭門而入 ; 日暮之後, 過市朝者掉臂而不語譯 : 顧 非好朝而惡暮, 所期物忘其中 今君失位, 賓客皆去, 不足以怨士而徒絕賓客之曹植向您陳述 : 幾天不見, 非常想念您, 您大概也跟我一樣吧 我從小喜歡寫作路 願君遇客如故 孟嘗君再拜曰 : 敬從命矣 聞先生之言, 敢不奉教焉 ( 文章, 到今天為止, 已經二十五年了 對於如今的作家, 我可以大略的批評談論 當節錄自 史記. 孟嘗君列傳第十五 ) 第 4 頁, 共 9 頁

(A) 甲文中 伏軾撙銜 側目而視, 側耳而聽 敘寫親友爭相為蘇秦駕車 其妻愛慕之貌 (B) 乙文中 所期物忘其中 乃人們 趨市朝, 側肩爭門而入 的原因 (C) 蘇秦身邊的親友和孟嘗君食客的態度, 可以用 前倨後恭 來形容 (D) 蘇秦及孟嘗君皆體會富貴乃人之所求, 勢利現實為世間之必然 解答 :D 詳解 :(A) 伏軾撙銜 為富貴顯達, 側目而視, 側耳而聽 表示蘇秦妻的畏懼之狀 (B) 所期物忘其中 是指市集中已經沒有所期望得到的東西了(C) 食客是慕孟嘗君財富和胸襟而來, 未有 前倨 的情況 的人少朋友, 事情本來就是如此 您難道沒看到人們奔向市集嗎? 天剛亮, 人們向市集裏擁擠, 側著肩膀爭奪入口 ; 日落之後, 經過市集的人甩著手臂連頭也不回 不是人們喜歡早晨而厭惡傍晚, 而是由於市集中已經沒有所期望得到的東西了 如今您失去了官位, 賓客都離去, 不能因此怨恨賓客而平白截斷他們奔向您的通路 希望您對待賓客像過去一樣 孟嘗君連續兩次下拜說 我恭敬地聽從您的指教了 聽先生的話, 還敢不恭敬地接受教導嗎? 二 多重選擇題 :( 占 42 分, 每題 3 分, 錯一選項得 1.8 分, 錯二選項得 0.6 分, 錯三個或三個選項以上不給分 ) 語譯 : 17. 下列各組 內詞語, 前後意義相同的選項是 : (A) 闇於自 見 / 敬請 見 諒 甲 蘇秦這個人, 只不過是個住在陋巷裡 就著牆壁挖個洞充當是門 用桑木作為門戶 用彎木作門軸, 出身寒微的貧士罷了 ; 可是他竟然能夠坐著高車大馬, 周遊天下, 遊說各國君主, 堵住各國國君左右的嘴巴, 天下沒有能夠和他抗衡的 他要遊說楚王的時候, 正從他的家鄉洛陽經過, 父母聽見了消息, 便趕忙清潔庭院, 掃除道路, 準備了樂隊, 擺設宴席, 到三十里外去迎接他 太太不敢正面看他, 只在旁邊偷偷看, 仔細聽 ; 嫂嫂像蛇一樣在地上爬行, 拜了四拜, 跪著請求恕罪 蘇秦說 : 嫂嫂為什麼從前那麼驕傲, 現在又這麼謙卑呢? 嫂嫂說: 因為季子現在地位尊貴而又有 (B) 文人 相 輕, 自古而然 / 以此 相 服, 亦良難矣 (C) 今人多不 強 力 / 氣之清濁有體, 不可力 強 而致 (D) 封書 謝 孟嘗君 / 回視, 果在牆外矣 大喜, 入 謝 (E) 往復挹注, 竟不 少 減 / 不知世之為王生者, 正復不 少 解答 :B 詳解 :(A) 看見 / 代詞性助詞, 我 (B) 互相 (C) 奮勉 / 勉強 (D) 道歉 / 道謝 (E) 稍微 / 數量不多 錢了 蘇秦說 : 唉! 貧窮時父母不拿我當兒子, 富貴時親戚又都畏懼 人活於世 界上, 權勢 地位 金錢, 怎麼可以忽視呢? 18. 下列各文句 內的通同字, 敘述正確的選項是 : (A) 咋 舌頭 通 嘖 乙 自從齊王因受譭謗之言的蠱惑而罷免了孟嘗君, 那些賓客們都離開了他 後來齊王召回並恢復了孟嘗君的官位, 馮驩去迎接他 還沒到京城的時候, 孟嘗君深深感歎說 : 我素常喜好賓客, 樂於養士, 接待賓客從不敢有任何失禮之處, 有食客三千多人, 這是先生您所瞭解的 賓客們看到我一旦被罷官, 都背離我而離去, 沒有一個顧念我的 如今靠著先生得以恢復我的宰相官位, 那些離去的賓客還有什麼臉面再見我呢? 如果有再見我的, 我一定唾他的臉, 狠狠地羞辱他 聽了這番話後, 馮驩收住 (B) 不 拊 愛子其民 通 撫 (C) 遣太傅 賫 黃金千斤 通 積 (D) 王竊 忻 慕, 歸念遂息 通 欣 (E) 琳 瑀之章表書記, 今之 雋 也 通 俊 解答 :B D E 詳解 :(A) 嘖 : 讚嘆之意 (C) 通 齎 韁繩, 下車而行拜禮 孟嘗君也立即下車還禮, 說 : 先生是替那些賓客道歉嗎? 馮驩說 : 並不是替賓客道歉, 是因為您的話說錯了 說來, 萬物都有其必然的終結, 世事都有其常規常理, 您明白這句話的意思嗎? 孟嘗君說: 我不明白說的是什麼意思 馮驩說 : 天下之物有生必有死, 這是本然之理 ; 富貴的人多賓客, 貧賤 19. 意動用法 是指該詞語具有 以賓語( 受詞 ) 為 的意思, 如 恥學於師 的 恥, 指 以請學於師為恥 下列 內的字, 何者屬於 意動動詞 : (A) 孟嘗君 怪 之 (B) 梁王 虛 上位 第 5 頁, 共 9 頁

(C) 不拊愛 子 其民 (D) 寡人不祥, 被 於宗廟之祟 (E) 傅毅之於班固, 伯仲之間耳, 而固 小 之 解答 :A C E 詳解 :(A) 認為奇怪 (B) 空出 (C) 將人民看成是自己的孩子般疼愛 (D) 遭受 (E) 班固輕視他 20. 下列何者為時間副詞 : (A) 移時, 月漸暗 (B) 忽然 與萬物遷化 (C) 居 有頃, 倚柱彈其劍 (D) 今 閱 兩 三月, 不過早樵而暮歸 (E) 已而 歌曰: 仙仙乎! 而還乎? 解答 :ABCE 詳解 :(D) 閱, 經過, 動詞 21. 下列選項 內的詞語, 何者前後可以替換? (A) 家有敝帚, 享之千金 目不見睫 (B) 於學無所遺, 於辭無所假 代人捉刀 (C) 傅毅之於班固, 伯仲之間 耳 相互頡頏 (D) 孔融體氣高妙, 有過人者, 然不能持論, 理不勝辭 情溢乎辭 (E) 夫文, 本同而末異, 蓋奏議宜雅, 書論宜理, 銘誄尚實, 詩賦欲麗 大同小異 解答 :A C 詳解 :(B) 寫作文章不抄襲他人 / 代人作文 做事 (D) 說理不能勝過文辭 / 感情超過文辭 (E) 原理相同而體製各異 / 大體相同, 但略有差異 22. 下列 中的詞句修辭相同者: (A) 寄身於 翰墨 / 長 鋏 歸來乎 借代 (B) 家有敝帚, 享之千金 / 喜疢毒而畏藥石 映襯 (C) 咸以自騁驥騄於千里, 仰齊足而並馳 / 營目前之務, 而遺千載之功 譬喻 (D) 寡人不敢以先王之臣為臣 / 臣之壯也, 猶不如人, 今老矣! 無能為也已 婉 曲 (E) 西伯幽而演易, 周旦顯而制禮 ; 不以隱約而弗務, 不以康樂而加思 / 他趕緊用袈裟的寬袖子, 搵了一搵眼睛 秦義方也掏出手帕, 狠狠擤了一下鼻子 錯綜 解答 :A B D 詳解 :(C) 隱喻 / 映襯 (E) 錯綜 / 摹寫 23. 下列有關現代詩的 詩派 ( 社 )/ 詩風 主張 / 代表詩人 之說明, 敘述正確的選項是 : (A) 新月派 / 學習英詩格律, 注重節奏押韻, 辭藻美麗 / 徐志摩 (B) 現代詩社 / 主張 縱的繼承, 強調知性 / 紀弦 (C) 藍星詩社 / 主張 橫的移植, 注重優美的抒情詩風 / 瘂弦 (D) 創世紀詩社 / 標榜 超現實主義, 認為潛意識是創作的根源 / 洛夫 (E) 笠詩社 / 熱愛本土, 強調鄉土色彩, 表現人道精神 / 白萩 解答 :A D E 詳解 :(B) 主張 橫的移植 (C) 主張新詩不但要 橫的移植, 也要 縱的繼承 瘂弦為創世紀詩社 24. 下列有關作家白先勇與余光中的敘述, 正確的選項是 : (A) 二人皆於大學期間參與 現代文學 雜誌之編輯 (B) 前者兼擅小說及傳統戲劇 ; 後者自承是藝術的 多妻 ( 棲 ) 主義者, 詩 散文 翻譯 評論皆所擅長 (C) 前者小說既吸收現代文學的寫作技巧, 又融合中國傳統的表現手法 ; 後者詩作融會古今中外, 題材廣泛, 形式多變 (D) 前者擅以悲憫情懷描寫新舊交替時代人物故事 ; 後者以一部詩集而長年享有盛名, 人物詩意象傳神, 能呈現戲劇效果 (E) 前者著有小說集 寂寞的十七歲 臺北人 孽子 等 ; 後者著有詩集 天狼星 白玉苦瓜 聽聽那冷雨 等 解答 : B C 詳解 :(A) 現代文學 雜誌乃白先勇台大在學期間創辦(D) 後者敘述為瘂弦 (E) 聽聽那冷雨 為散文集 25. 下列關於 國葬 一文的敘寫手法分析, 錯誤的選項是 : 第 6 頁, 共 9 頁

(A) 採用將 現在 鑲嵌在 過去 的結構, 呈現今昔的對比, 凸顯光榮永存的小說主題 風箏 (B) 歲月, 原本是一襲安靜的羽衣 我們心連心的 相偎依 恬睡在羽衣的包被 (B) 運用李將軍偉大人物的抑鬱而終, 對比秦義方卑微人物的苟且偷生 可別攪亂我們的安寧啊 尤其別惹我們 以火 千萬別讓我們 在一聲怒吼之後 奮 (C) 李將軍的三名猛將, 曾經在戰場叱吒風雲, 如今不是退隱就是出家, 此為 昔 不顧身的 跳起 爆竹 盛今衰 的對比 (D) 末尾以 敬禮 串聯昔日光榮謁陵與今日死亡之對比, 顯現人世無常的滄桑 (E) 全文大篇幅正面書寫將軍年輕時北伐 剿匪時的功勳彪炳, 以帶出將軍死後享 (C) 一抬腿 一隻三羽的珍禽 展翅躍上青天 再一抬腿 一顆觸天的大志 飛了出去探險 永不饜足的 抬腿揚手 揚手抬腿 忙忙碌碌地 翻攪著黃金的童年 彈弓 受軍隊尊榮的祭典 (D) 這叛逆小子 濃烈 是你的偽裝 多刺 是你的防衛 沒料到你的心 卻是柔 解答 :A B E 詳解 :(A) 將 過去 鑲嵌在 現在 的結構, 凸顯人生無常 世事多變的感嘆 (B) 文中無此對比 (E) 功業部分是採用側寫 26. 下列有關 藕神祠 的闡釋, 正確的選項是 : (A) 全詩以 蓮藕 觸發想像, 比擬詞人之境況 例如 : 以 蓮子心苦 喻國仇家難, 以 藕節心甘 喻姻緣美滿 (B) 即使岳飛/ 也無力用頭顱討還 說明岳飛枉死, 無力為自己沉冤昭雪 (C) 才女淪落江湖成難民/ 愛妻一回首成了遺孀 藉由才女 愛妻與難民 遺孀的身分對比, 凸顯國破家亡的傷毀之鉅 (D) 曾經戰前兩小的親暱/ 綽約風姿, 只能尋尋覓覓 向小令的字裡行間 意謂童年及少女時期, 只能由後人詞作中略知一二 (E) 四足銅鑪的香燭迎風/ 仍牽動所有禱客的思念 藉由銅鑪中縷縷不斷的香燭, 表達後人對李清照的思念永不斷絕 解答 :C E 詳解 :(A) 以 蓮子 藕節 分別凸顯李清照生命之苦與詞作之甘 (B) 北宋滅亡已成定局 (D) 意謂李清照與夫婿於戰前共度的甜蜜時光, 只能藉由李清照的詞作追思一二 27. 詠物的題材一直是許多文人對環境深度描繪的表現, 也最能看出作者眼中所投射出該物的特質, 是相當能引起讀者共鳴的主題 以下所舉的例子, 何者吟詠的對象是正確的 : (A) 高處必定風勁, 敢站出來 就不怕風險, 風聲 敢露天屹立, 就不怕孤立 平靜的日子不動聲色 要等風起, 才霍霍地招展 鮮明的本色, 誰說孤掌就難鳴? 軟得 教人悸動的善良 仙人掌 (E) 縐成一團 不一定是我的本意 回復三月東風陣陣的翠綠 或者秋末寒雨 又, 何嘗是 從火裡來, 再到水中去 也不過熬來一身苦澀 沖出一身苦澀 苦澀, 無論如何也說不完 山中晦暗的心情 咖啡 解答 :B 詳解 :(A) 旗 (C) 毽子 (D) 榴槤 (E) 茶葉 28. 勞山道士 一文, 下列敘述何者正確 : (A) 故家子 即點名王生是世家大族子弟, 為下文 不能作苦 埋伏筆 (B) 道士一連施了月 酒 嫦娥 入月四個幻術, 卻仍強調 勿誤樵蘇, 由此可知他即使有無限法力, 最重視的仍是日常修養, 揭示 道即生活 (C) 縱不能得長生術 師略授小技, 此來為不負也 最後王生要求學習穿牆術, 由此可看出王生是個懂得變通 熱衷學習的人 (D) 王生習穿牆術失敗, 最關鍵的原因在沒有 潔持, 而所謂潔持, 就是定期掃灑環境 按時樵蘇 (E) 王生其實就是蒲松齡口中鄙陋粗俗的傖父, 他想藉此表達好逸惡勞 妄想不勞而獲者將自食惡果 解答 :ABE 詳解 :(C) 王生是一個求速成 不願腳踏實地努力的人 (D) 潔持是心念的修為, 謙恭虔誠 心善念正 29. 意識流 指未形諸於語言之前, 人心理意識的流動, 包括人物心中的聯想 回憶 對於外界環境所起的反應 文學作品運用此種表現手法便可透過人物的追溯, 使往事一幕幕地呈現 下列文句, 即運用 意識流 寫法的選項是 : 第 7 頁, 共 9 頁

(A) 長官直是讓這群小子害了的! 他心中恨恨的咕嚕著, 這群吃屎不知香臭的小子們, 哪裡懂得照顧他? 只有他秦義方, 只有他跟了幾十年, 才摸清楚了他那一種拗脾氣 你白問他一聲 : 長官, 你不舒服嗎? 他馬上就黑臉 他病了, 你是不能問的, 你只有在一旁悄悄留神守著 這群小子們, 他們哪裡懂得? (B) 這時一位老者, 卻拄著枴杖, 步行到殯儀館的大門口 老者一頭白髮如雪, 連鬚眉都是全白的, 他身上穿了一套舊的藏青嗶嘰中山裝, 腳上一雙軟底黑布鞋 (C) 首先是陸軍總司令部, 由一位三星上將上來主祭獻花圈, 他後面立著三排將官, 都是一式大禮服, 佩戴得十分堂皇 (D) 秦義方伸出手去, 他想去拍拍中年男人的肩膀, 他想告訴他 : 父子到底還是父子 他想告訴他 : 長官晚年, 心境並不太好 他很想告訴他 : 夫人不在了, 長官一個人在臺灣, 也是很寂寞的 可是秦義方卻把手又收了回來 (E) 秦義方站在車上, 一聽到這聲號令, 不自主的便把腰桿硬挺了起來, 下巴頦揚起, 他滿面嚴肅, 一頭白髮給風吹得根根倒豎 解答 :A D 30. 曹丕在 典論 論文 明確肯定文學創作具有不朽的價值, 下列哪些選項亦有相似觀點? (A) 辭賦小道, 固未足以揄揚大義, 彰示來世也 (B) 文者氣之所形, 然文不可以學而能, 氣可以養而致 (C) 太上有立德, 其次有立功, 其次有立言 雖久不廢, 此之謂不朽 (D) 生有七尺之形, 死唯一棺之土, 唯立德揚名, 可以不朽, 其次莫如篇籍 (E) 內有憂思感憤之鬱積, 其興於怨刺, 以道羈臣寡婦之所歎, 而寫人情之難言, 蓋愈窮則愈工 解答 : C D 詳解 :(A) 曹植抒發己懷, 認為與建功立業相較, 文辭只是微不足道的小事 出自 曹植與楊德祖書 語譯 : 辭賦只是小玩藝, 本不足以闡揚大道, 垂示後代 (B) ) 蘇轍闡釋對 養氣 的看法, 和文章的不朽價值無直接關聯 語譯 : 文章是作者精神與氣質的顯現, 但文章不是單靠學習技巧就能寫好, 而氣卻可以通過修養獲得 出自 上樞密韓太尉書 (C) 認為提升道德修養 建立功業 著述立說是三件不朽的事 出自 左傳 語譯 : 最上等的是樹立道德, 其次是建立功業, 再其次是著述立說 即使過了許久也不會廢棄, 這就叫做不朽 (D) 感慨人死後肉體 第 8 頁, 共 9 頁 無存, 因此唯有揚名立德足以使人的名聲不朽 ; 若做不到揚名立德, 那麼發憤著述亦可流傳後世 出自 曹丕與王朗書 語譯 : 人活著時, 固然是昂昂七之軀, 死後卻僅剩一副棺木 只有建立德業 揚名後世, 可以永垂不朽 ; 其次就是發憤著作 (E) 論述文窮而後工之因, 與不朽無關 語譯 : 內心鬱積著憂愁憤慨的思想, 興發起怨恨 諷刺的文辭, 說出了流放的臣子和寡婦般的慨嘆, 描寫出難以言喻的情感, 所以說愈不得志, 詩愈能寫得好 出自 梅聖俞詩集序 第貳部分 : 非選擇題 ( 占 26 分 ) 一 默書 :( 占 8 分, 每句至多扣 1 分, 錯 漏 增一字扣 0.5 分, 扣完該句為止 ) 曹丕如何闡釋並證明文章乃 不朽之盛事?( 共 10 句 ) 解答 : 年壽有時而盡, 榮樂止乎其身, 二者必至之常期, 未若文章之無窮 是以古之作者, 寄身於翰墨, 見意於篇籍, 不假良史之辭, 不託飛馳之勢, 而聲名自傳於後 二 文章分析 :( 占 18 分 ) 閱讀框線內兩段文字後, 回答問題 ( 一 ) 資料甲中的 妄 與資料乙中的 文人相輕, 其共通點為何? 作者分別用什麼方法對治此二病症?(9 分 ) ( 二 ) 這兩種對治病症的方法, 你認為何者較為可行? 請擇一說明原因 (9 分 ) 答案必須標明 ( 一 ) ( 二 ) 分列書寫 ( 一 ) ( 二 ) 合計文長約 250 300 字 ( 約 12 14 行 )

甲 這是一種很難醫治的病 老子說過幾句現代中國人大多聽不懂的話 : 夫唯病病, 是以不病 聖人不病, 以其病病, 是以不病 現代中國人最大的病, 就是已經失去了解自己 了解自己究竟病在哪裡的智慧 這種病, 有個名稱叫做 妄 妄 者非但不曾真正地了解自己, 同時也不曾真正了解別人 相反過來看, 他之所以不真正了解自己, 就是因為他不肯真正去了解別人 因為, 只有真正去了解別人, 才會真正知道自己健康在哪裡而又病在哪裡 我的朋友袁保新說過一句很有智慧的話 : 一個人的人格是不是成熟, 就看他除了知道自己之外, 還知不知道別人 當然, 所謂 知道, 不是知道他做了什麼官, 家裡有多少錢這麼表面的事, 而是知道別人的感受與思想, 知道別人的生命人格 一個人只有通過對各個生命人格的感通與了解, 才能照見自己生命人格的貧瘠, 因而讓自己豐富起來 ( 節錄自顏崑陽 他們的智慧就是太陽 ) 乙 文人相輕, 自古而然 傅毅之於班固, 伯仲之間耳, 而固小之, 與弟超書曰 : 武仲以能屬文, 為蘭臺令史, 下筆不能自休 夫人善於自見, 而文非一體, 鮮能備善, 是以各以所長, 相輕所短 里語曰 : 家有敝帚, 享之千金 斯不自見之患也 今之文人 : 魯國孔融文舉 廣陵陳琳孔璋 山陽王粲仲宣 北海徐幹偉長 陳留阮瑀元瑜 汝南應瑒德璉 東平劉楨公幹 斯七子者, 於學無所遺, 於辭無所假, 咸以自騁驥騄於千里, 仰齊足而並馳 以此相服, 亦良難矣! 蓋君子審己以度人, 故能免於斯累, 而作論文 ( 曹丕 典論論文 ) 第 9 頁, 共 9 頁