辟佛累千言,雪冷藍關,從此儒風開海嶠;

Similar documents
男人的大腦 女人的大腦

時尚雜誌國際中文版 2019 MEDIA KIT THE WORLD'S MOST CELEBRATED MEDIA BRAND

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

untitled

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與


四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

Microsoft Word - 國文封面

東華人文學報 第二期

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP


燭之武退秦師

17-72c-1

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

untitled

會訊完成婉婷970918修.doc

71 新約聖經的福音 3



珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

第1題:答案D

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄

為什麼要做佛事 一 前言

Microsoft Word - 結案報告.doc

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army,


目錄

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

1

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

42Contents

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴


10 6, 地球的熱循環

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

<4D F736F F D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

附件一:

NAAC_FNEC.indd



南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25


目 次

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

佛化長青手冊 緣起

Microsoft Word htm

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Microsoft Word - ZLI14A0-105

untitled

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

目錄

高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 )

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

2


第三章 人間喜劇 縴夫的 愛 202 召喚亡靈的行動 219 流氓無產者 與國債 239 小塊農地的金融化 251 現代社會靠無產階級過活 260 跋一認真看書學習, 弄通馬克思主義 276 跋二向馬克思學習 281

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002


佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始


xtj

Microsoft Word - _m30.doc

10-2 SCJP SCJD 10.1 昇陽認證 Java 系統開發工程師 的認證程序 Java IT SCJD

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

攜手拼出圓滿的幸福 2

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意

Transcription:

國立彰化高級中學 105 學年度第一學期高二暑輔考國文試卷 命題範圍 : 三民版國文第三冊 L1~L3 新視界 L2 命題教師 : 張秀絹 打開閱讀的星圖 P6~P13 一 單一選擇題 ( 一題 3 分, 共 45 分, 答錯不倒扣 ) 1. 下列讀音, 前後相同的選項是 ( 甲 ) 捋 虎鬚 / 懸崖 勒 馬 ( 乙 ) 熒 煌 / 煢 煢獨立 ( 丙 ) 驏 馬 / 羼 水 ( 丁 ) 孝子不 匱 / 振聾發 聵 ( 戊 ) 掇 張桌子 / 剟 定法令 ( 己 ) 拖鎗 拽 棒 / 身陷縲 絏 (A)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) (B)( 丙 )( 戊 )( 己 ) (C)( 甲 )( 乙 )( 丁 ) (D)( 乙 )( 丙 )( 己 ) 解析 :( 甲 ) 均為ㄌㄜ ˋ ( 乙 ) ㄧㄥ ˊ/ ㄑㄩㄥ ˊ ( 丙 ) ㄓㄢ ˋ/ ㄔㄢ ˋ ( 丁 ) 均為ㄎㄨㄟ ˋ ( 戊 ) 均為ㄉㄨㄛ ˊ ( 己 ) ㄓㄨㄞ ˋ/ ㄒㄧㄝ ˋ 2. 下列各句 中的詞語, 何者屬於敬詞? (A) 洒家 是五臺山來的僧人, 要上東京去幹事 (B) 吾不能早用子, 是 寡人 之過也 (C) 若亡鄭而有利於秦, 敢以煩 執事 (D) 老臣病足, 曾不能疾走 不得見久矣, 竊 自恕 答案 :(C) 解析 :(A) 關西地區男子的自稱 (B) 寡德的人, 諸侯自稱的謙詞 (C) 原指君王左右 辦事的人, 此指秦穆公 不直言秦君而指執事, 用以表示尊敬 (D) 私底下, 乃 自謙之詞 3. 當今最具話題性的的實境擴增遊戲 Pokemon GO, 引發玩家爭相競逐蒐集的精 靈 寶可夢 又名 神奇寶貝, 下列詞語亦可互相替代的有那些? ( 甲 ) 東道主 / 東家 ( 乙 ) 做家 / 渾家 ( 丙 ) 盞子 / 小酒杯 ( 丁 ) 泰斗 / 泰山 ( 戊 ) 打火 / 異爨 ( 己 ) 下馬杯 / 接風酒 ( 庚 ) 討進奉 / 捋虎鬚 ( 辛 ) 唱個喏 / 作個揖 (A)( 甲 )( 丙 )( 己 )( 辛 ) (B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 辛 ) (C)( 甲 )( 乙 )( 庚 )( 辛 ) (D)( 丁 )( 戊 )( 己 )( 庚 ) 解析 :( 甲 ) 皆有主人之意 ( 乙 ) 生活省儉 / 舊稱妻子 ( 丁 ) 比喻有聲望的人 / 岳父 ( 戊 ) 生火煮飯, 引申為住宿 / 分家 ( 庚 ) 勒索 ( 辛 ) 行禮表恭敬 4. 語云 :,, 是以燭之武以垂暮之年猶臨危受命, 騁其辭辯, 以救鄭國之危亡 缺空的成語何者最不適合? (A) 輔車相依, 唇亡齒寒 (B) 鳥盡弓藏, 兔死狗烹 (C) 覆巢之下, 焉有完卵 (D) 皮之不存, 毛將焉附 解析 :(B) 比喻事情成功後, 把出過力的人拋棄或殺死 5. 下列出於 水滸傳 的回目與文字, 何者前後所書寫的人物相同? (A) 花和尚倒拔垂楊柳, 誤入白虎堂 / 吃了幾碗酒, 悶上心來, 驀然想起 : 我在京師做教頭, 每日六街三市遊玩吃酒 ; 誰想今日被高俅這賊坑陷了我這一 場, 文了面, 直斷送到這裡, 閃得我有家難奔, 有國難投, 受此寂寞! (B) 林教頭刺配滄州道, 大鬧野豬林 / 只聽得亂樹背後撲地一聲響, 跳出 一隻弔睛白額大蟲來, 把兩手在地上略按一按, 和身望上一撲 把左手緊緊揪住 頂花皮, 偷出右手來, 提起鐵鎚般大小拳頭, 盡平生之力只顧打 打到五 七十拳, 那大蟲眼裡 口裡 鼻子裡 耳朵裡, 都迸出鮮血來, 更動彈不得 (C) 風雪山神廟, 陸虞候火燒草料場 / 看著這鄭屠道 : 洒家始投老種經略 相公, 做到關西五路廉訪使, 也不枉了叫做鎮關西 你是個賣肉的操刀屠戶, 狗一 般的人, 也叫做 鎮關西! 你如何強騙了金翠蓮? (D) 醉入銷金帳, 花和尚大鬧桃花村 / 眾人卻待動手, 原來黑旋風在門縫 裡張看, 聽得喝打柴進, 便拽開房門, 大吼一聲, 直搶到馬邊, 早把殷天錫揪下馬 來, 一拳打翻 解析 :(A) 皆指林沖 (B) 魯智深 / 武松 吊睛大蟲指的是老虎 (C) 林沖 / 魯智深 (D) 小霸王周通 / 黑旋風是李逵 6-7 為題組, 閱讀以下四則小說的卷首語或序後, 回答下列問題 : ( 甲 ) 紛紛五代亂離間, 一旦雲開復見天, 草木百年新雨露, 車書萬里舊江山 尋常巷陌陳羅綺, 幾處樓台奏管絃, 天下太平無事日, 鶯花無限日高眠 ( 乙 ) 人生南北多歧路, 將相神仙, 也要凡人做 百代興亡朝復暮, 江風吹倒前朝樹 功名富貴無憑據, 費盡心情, 總把流光誤 濁酒三杯沉醉去, 水流花謝知何處 ( 丙 ) 滾滾長江東逝水, 浪花淘盡英雄 是非成敗轉頭空, 青山依舊在, 幾度夕陽紅? 白髮漁翁江渚上, 慣看秋月春風 一壺濁酒喜相逢, 古今多少事, 都付笑談中 ( 丁 ) 吾人生今之時, 有身世之感情, 有家國之感情, 有宗教之感情, 其感情愈深者, 其哭泣愈痛, 此洪都百鍊生所以有 之作也 棋局將殘, 吾人將老, 雖不哭泣 也得乎?

6. 下列回目與上文的配對, 何者完全屬於同一本書? (A) ( 甲 ) / 三山聚義打青州, 眾虎同心歸水泊 / 杜少卿平居豪舉, 婁煥文臨去遺言 (B) ( 乙 ) / 周學道校士拔真才, 胡屠戶行凶鬧捷報 / 沒遮攔追趕及時雨, 船火兒夜鬧潯陽江 (C) ( 丙 ) / 亂蟠桃大聖偷丹, 反天宮諸神捉怪 / 官封弼馬心何足, 名注齊天意未寧 (D) ( 丁 ) / 歷山山下古帝遺蹤, 明湖湖邊美人絕調 / 齊東村重搖鐵串鈴, 濟南府巧設金錢套 答案 :(D) 解析 :( 甲 ) 為 水滸傳 ( 乙 ) 為 儒林外史 ( 丙 ) 為 三國演義 ( 丁 ) 為 老殘遊記 (A) 前為 水滸傳, 後為 儒林外史 (B) 前為 儒林外史, 後為 水滸傳 (C) 皆為 西遊記 7. 關於這四本小說的相關評論或說明, 何者正確? (A) 張潮於 幽夢影 中說 : ( 甲 ) 是一部怒書,( 丙 ) 是一部悟書, 金瓶梅 是 一部哀書 (B) 祥子在 古老的故事 裡寫到 從來的 ( 甲 ) 替天行道, 敵不過 ( 丙 ) 的老謀深 算 有多少窮斯文的 ( 乙 ), 都做了 紅樓夢 的辛酸眼淚 (C) 依成書先後順序排列為 ( 甲 )( 丙 )( 乙 )( 丁 ),( 甲 )( 丙 ) 同列四大奇書與六才子書 (D) ( 乙 )( 丁 ) 均成書於清代,( 丁 ) 為諷刺小說,( 乙 ) 為譴責小說 解析 :(A) 張潮的悟書指的是 西遊記 (C) 只有 ( 甲 ) 列於六大才子書中 (D) 兩者相反 8-9 為題組, 請閱讀 左傳 鄭伯克段於鄢 的一段文字, 回答下列問題 : 遂寘姜氏於城潁, 而誓之曰 : 不及黃泉, 無相見也 既而悔之 潁考叔 為潁谷封人, 聞之, 有獻於公, 公賜之食, 食舍肉, 公問之, 對曰 : 小人有母, 皆嘗小人之食矣, 未嘗君之羹, 請以遺之 公曰 : 爾有母遺, 繄我獨無! 潁考叔曰 : 敢問何謂也? 公語之故, 且告之悔 對曰 : 君何患焉? 若闕地及 泉, 隧而相見, 其誰曰不然? 公從之 8. 下列各組 中的文字, 前後意義相同的選項是 : (A) 請以 遺 之 / 客從遠方來, 遺 我一端綺 (B) 爾 有母遺 / 相去萬餘里, 故人心尚 爾 (C) 繄 我獨無 / 民不易物, 惟德 繄 物 (D) 闕 地及泉 / 人在江湖, 心懷魏 闕 解析 :(A) 均為贈送之意 (B) 你 / 如此 (C) 助詞無義 / 是 (D) 損害 / 泛指帝王居住之地 9. 根據文意, 選出敘述錯誤的選項 : 答案 :(D) (A) 鄭莊公因對母親聯合胞弟圖謀不軌而心寒, 遂發下 不到死後, 母子絕不 相見 的毒誓 (B) 鄭莊公雖然曾經憎恨過母親, 但畢竟血脈相連, 軟禁母親不久便感到後悔, 但 君子一言, 駟馬難追, 他找不到台階下 (C) 潁考叔故意不吃肉, 並提出將肉帶回家與母親分享的要求, 誘使鄭莊公順勢 說出難言之隱, 實為人臣體貼的表現 (D) 潁考叔為鄭莊公出謀劃策, 建議他建造並安置母親於黃泉汩汩湧出的宮殿, 莊公便可穿過隧道秘密見到母親 語譯 :(D) 挖地見到泉水, 掘成隧道而相見 10-11 為題組, 請閱讀 左傳 曹劌論戰, 回答下列問題 : 十年春, 齊師伐我, 公將戰 曹劌請見, 其鄉人曰 : 肉食者謀之, 又何間焉? 劌曰 : 肉食者鄙, 未能遠謀 遂入見 問何以戰? 公曰 : 衣食所安, 弗敢專也, 必以分人 對曰 : 小惠未偏, 民弗從也 公曰 : 犧牲玉帛, 弗敢加也, 必以信 對曰 : 小信未孚, 神弗 福也 公曰 : 小大之獄, 雖不能察, 必以情 對曰 : 忠之屬也, 可以一戰 戰則請從 公與之乘, 戰於長勺 公將鼓之 劌曰 : 未可 齊人三鼓, 劌曰 : 可矣 齊師敗績, 公將馳之, 劌曰 : 未可 下視其轍, 登軾而望之, 劌曰 : 可 矣 遂逐齊師 既克, 公問其故, 對曰 : 夫戰, 勇氣也 一鼓作氣, 再而衰, 三而竭 彼竭 我盈, 故克之 夫大國難測也, 懼有伏焉 ; 吾視其轍亂, 望其旗靡, 故逐之 10. 依據上文, 請選出錯誤的敘述 : (A) 從 衣食所安, 弗敢專也 犧牲玉帛, 弗敢加也 可見莊公恫瘝在抱 苦 民所苦, 曹劌據此判定莊公擁有出戰的基礎 (B) 曹劌認為可以一戰的要件是 小大之獄, 雖不能察, 必以情 能深入理解 人民訟案的實情, 表示忠於人民, 能得到人民的信任 (C) 曹劌認為可以乘勝追擊的原因是 視其轍亂, 望其旗靡 可見齊軍倉皇逃離, 可確定對方已無伏兵 (D) 曹劌一開始不馬上開戰是因為 一鼓作氣, 再而衰, 三而竭 等對方士氣 耗竭而我軍士氣高昂之時進攻, 必能大大提高勝率 解析 :(A) 曹劌認為這些都只是小惠小信, 無法得到人民的跟從與鬼神的降福, 自然

就不具出戰的基礎 11. 若想深入查詢相關史事, 下列哪一本書不能提供佐證資料? (A) 史記 (B) 春秋 (C) 戰國策 (D) 國語 答案 :(C) 解析 :(C) 戰國策 紀錄戰國時期的史事 12. 理解一篇文章, 首先必須先正確的理解文意, 若只是望文生義, 恐有曲解作者之 虞, 關於下列文字的解讀, 何者正確? (A) 晉侯 秦伯圍鄭, 以其 無禮於晉, 且貳於楚也 意指 鄭國對晉國無 禮, 對楚亦有二心 (B) 今媼尊長安君之位, 而封之以膏腴之地, 多予之重器, 而不及今令有功於 國 觸龍建議趙太后真正愛兒子的方式是讓他去當人質 (C) 晉文公面對舅犯提議追擊秦君答以 不可, 微夫人之力不及此, 因為在 秦國時受到秦穆公夫人諸多幫助, 不可恩將仇報 (D) 祭祀必祝之, 祝曰 : 必勿使反 意指趙太后認為嫁出去的女兒就像是 潑出去的水, 不需留戀, 觸龍故譴責趙太后重男輕女的錯誤態度 解析 :(A) 親近楚而對晉有二心 (C) 夫人指的是秦穆公, 夫 為 彼 那個 之意 (D) 趙太后乃是祝禱別讓女兒失寵或燕國滅亡, 而致必須返回趙國 觸龍則是提 醒趙太后應比照為女兒設身處地著想的心情送長安君去當人質 13. 下列何者非屬於表示請求 希望的祈使句? (A) 紅拂女對李靖 : 計之詳矣, 幸無疑焉 (B) 顏之推對子孫 : 若由此業, 自致卿相, 亦不願汝曹為之 (C) 燭之武對秦伯 : 若不闕秦, 將焉取之? 闕秦以利晉, 唯君圖之 (D) 觸龍對趙太后 : 老臣賤息舒祺 願令得補黑衣之數, 以衛王宮 解析 :(B) 此乃告誡語氣 14. 下文為詹宏志 旅行與讀書 的一段文字, 請選出錯誤的敘述 : 米勒在書中介紹了一家堪稱 不惑酒店, 因為他們選酒不重名氣, 而是重 視 良好的品質價格比, 一支酒只要貴起來, 貴到名不符實, 他們就毫不猶豫 地放棄, 即使那瓶酒是因為他們的推薦而出名, 他們也絕不再賣 但我讀出來的 春秋大義 卻是這一句 : 他們想恢復威尼斯酒店傳統氣氛, 人們在餐前到酒 店, 試一杯有意思的酒, 吃一點小點心, 他們甚至在晚上八點就關門, 那是典型 的佛羅倫斯晚餐時間 (A) 不惑酒店重視酒真正的價值, 而不在它被哄抬的身價 (B) 不惑酒店有維護良好性價比的堅持, 不執著耽溺於曾經一手創造的輝煌 (C) 春秋大義 一詞從 春秋 的 微言大義 而來, 此處指真正核心的訊息 (D) 威尼斯傳統酒店主要的營業時間是晚上八點, 亦即晚餐時間 答案 :(D) 解析 :(D) 威尼斯傳統酒店的作用是餐前小酒小點心, 八點前關門 15. 陳綺貞在 成年禮 一文中寫她對於 成年 定義的觀察, 下列敘述何者正確? 成年這件事, 需要一次見證性的儀式, 經由向外界宣告, 就再無藉口停滯在慣性的依賴 有的文明在成年禮時, 巫師戴上面具, 創造出一種集體的環境, 讓神秘 宗教性的意識形態完整地渲染, 讓參加成年禮的孩子永生難忘 是威嚇, 也讓人記得在不可解的神秘力量之下, 唯獨保持謙卑才是生存之道 此時一個孩子就已經走入社會, 也與集體這股神聖的力量結合 現在文明世界, 往往用穿戴象徵性的衣帽來提醒孩子已經長大了, 不再需要一種極端的苦楚來證明與生俱來值得存活的勇氣 或者, 根本不需要形式上的成年禮, 體制本身就會自動讓人在吹完第幾次蠟燭之後, 知道該作什麼打扮, 該轉變哪種生活上的心情, 沾染上何種連續劇的劇情 (A) 因為成年這件事需要見證性的儀式, 所以形式上的成年禮是跨過界線與否的唯一依據 (B) 即使在現代文明社會中, 沒有經過極端的痛苦砥礪磨練, 人就難以蛻變成長, 就永遠不算成年 (C) 體制本身是種無形的提示, 它會逼得孩子不得不長大, 得以適應各種成人世界的模式與規則 (D) 某些文明中的巫師戴上面具主持成年禮, 是為了威嚇孩子, 使其永遠對巫師保持謙卑 答案 :(C) 解析 :(A) 有時不需要形式上的, 無形的體制也會逼迫孩子成年 (B) 有時用穿戴象徵性的衣帽來提醒孩子已經長大, 不一定需要極端的痛苦 (D) 是對生活保持謙卑, 而非巫師 二 多重選擇題 ( 一題 4 分, 共 32 分, 錯漏一個選項倒扣 1/5 題分 ) 16. 下列字義, 何者完全不同? (A) 以 其無禮於晉/ 以 亂易整, 不武 / 不 以 物喜, 不 以 己悲 (B) 你這 廝 村人好沒道理 / 我且和夫人 廝 見了 / 這黑 廝 又來胡說 (C) 微 夫人之力不及此/ 微 斯人, 吾誰與歸 / 微 指左公處 (D) 朝 濟 而夕設版焉 / 同舟共 濟 / 顧君 濟 勝有具 (E) 有酒再 將 些來吃 / 小嘍囉把鼓樂就廳前擂 將 起來 / 智深 將 禪杖倚了 答案 :(E)

解析 :(A) 因為 / 用 / 因為 (B) 傢伙, 代詞 / 相 / 傢伙, 代詞 (C) 沒有 / 沒有 / 私 下 (D) 渡河 (E) 拿 / 了 / 把 17. 婉曲 是一種運用婉轉曲折 含蓄暗示的話, 來表達本意的修辭方式 下列文 句, 運用了 婉曲 修辭的選項是 : (A) 臣之壯也, 猶不如人, 今老矣! 無能為也已 (B) 且君嘗為晉君賜矣, 許君焦 瑕, 朝濟而夕設版焉 (C) 十五歲矣 雖少, 願及未填溝壑而託之 (D) 一旦山陵崩, 長安君何以自托於趙? (E) 生孩六月, 慈父見背 ; 行年四歲, 舅奪母志 (C)(D)(E) 解析 :(A) 曲言年輕時不受重用 (B) 無婉曲, 乃歷史事實 (C) (D) 皆曲言 死亡 (E) 前句曲言父親過世, 後句曲言母親改嫁 18. 善用說服策略, 在外交上可以折衝樽俎, 面對衝突時可化干戈為玉帛, 亦為行銷 上不可或缺的技巧 關於 燭之武退秦師 一文中的遊說策略與說明, 正確的選 項是 : (A) 動之以情 : 面對燭之武趁機提出年輕時匏瓜徒懸的怨懟, 鄭文公馬上放下身 段, 紆尊降貴地向燭之武道歉 (B) 說之以理 : 燭之武從地理位置來凸顯越過晉國管理鄭國之不易, 說明亡鄭無 益於秦, 反而是 鄰之厚, 君之薄也 (C) 動之以情 : 若秦國放棄攻打鄭國, 未來鄭將當一個熱情的主人, 供應 行李 之往來 的住宿與飲食 (D) 誘之以利 : 燭之武釋放利多, 既東封鄭, 又欲肆其西封 若秦能轉而保護 鄭國, 鄭將邀請西邊的周也與秦訂定同盟關係 (E) 挑撥離間 : 由歷史經驗提出晉文公食言未割地之事, 提醒晉國有背信前科, (B) 不可信賴 解析 :(C) 誘之以利 (D) 挑撥離間, 晉攻下鄭國後下一個目標就是秦國 (E) 晉惠 公 19. 小說描寫人物時常常不直接說明其性格, 卻藉助人物的動作 言語以呈現其性 格, 下列關於 魯智深大鬧桃花村 出場人物的敘述何者正確? (A) 洒家不忌葷酒, 遮莫甚麼渾清白酒, 都不揀選 牛肉狗肉, 但有便吃 寫出魯智深豪邁不受羈束的特質 (B) 即使魯智深已表示可為太公解決愛女遭強娶的難關, 太公仍道 : 好卻 甚好, 只是不要捋虎鬚 可反映出太公飽受欺凌, 卻忍辱屈從與拘謹怕事 的性格 (C) 從 小嘍囉頭上亂插著野花 側面突顯周通的傖俗 而周通醉語 : 我與你 家做個女婿, 也不虧負了你 你的女兒匹配我也好 見其忘形無知而自大 (D) 洒家在五臺山智真長老處學得說因緣, 便是鐵石人也勸得他轉 今晚可教 你女兒別處藏了, 俺就你女兒房內說因緣, 勸他便回心轉意 寫出魯智 深深諳佛法, 能耐過人 (E) 因太公交代 夜間不可出來窺望 而主動詢問 ; 準備大戰周通前 將房中桌 椅都掇過了, 戒刀放在床頭, 禪杖把來倚在床邊 以便於施展身手 以上二 事皆寫出魯智深粗中有細的一面 (B)(C)(E) 解析 :(D) 說因緣只是託辭, 意欲解除太公的不安, 由此可見魯智深粗中有細的一面 20. 小時候讀 水滸傳, 讀到水汀交錯 蘆葦叢生的梁山水泊, 追捕好漢的官兵 進入水泊時常常只見茫茫白水, 但一個轉彎, 哎呀一聲, 蘆葦深處便駛出一葉小 艇, 船上有阮氏兄弟搖櫓大聲唱著歌, 官兵們叫苦不迭, 知道中了埋伏, 但已逃 之不及 詹宏志眼中的 水滸傳 由茫茫水泊構築壯闊場景, 而下列有關 水滸傳 的敘述, 何者正確? (A) 宋江乃真有其人, 梁山泊亦真有其地, 故 水滸傳 裡許多故事均可彌補北 宋史書中缺少的史料 (B) 施耐庵以 大宋宣和遺事 及有關的話本和口頭傳說為基礎, 加以鎔鑄剪 裁而成, 與 三國演義 儒林外史 均屬非原創小說 (C) 流傳民間的 忠義水滸傳 為一百二十回, 金聖嘆將此書刪改, 刪去招安 及其後事而以盧俊義一夢作結, 而為七十回本 (D) 平生不修善果, 只愛殺人放火 忽地頓開金繩, 這裡扯斷玉鎖 咦! 錢 塘江上潮信來, 今日方知我是我 乃為全書惡人高俅死前所寫之頌 (E) 此書樹立許多經典形象, 也衍生了不少歇後語, 如 梁山的軍師 就是以 答案 :(C)(E) 諧音雙關的方式罵人 無用 解析 :(A) 水滸傳 由話本而來, 至元明都有增加, 大多是穿鑿附會的民間故事, 而非史料 (B) 儒林外史 為原創小說 (D) 魯智深 21. 閱讀文本時, 若能讀出作者沒有寫出來的幽微暗示, 或能讀出文章的前後照應, 對於文章的掌握與理解將更為深刻 下列關於 燭之武退秦師 與 夜市 的說 明, 何者正確? (A) 晉侯 秦伯圍鄭, 以其無禮於晉, 且貳於楚也 作者指出秦的出兵乃 於被動, 與晉鄭利害無關, 伏下燭之武的立說之根, 是遊說得以成功的要素 (B) 晉君函陵, 秦軍氾南 駐地一南一北顯示兩國非合作無間的夥伴關係, 同 時也讓燭之武得以順利潛入秦營而不被晉軍發現

(C) 我輕輕掙脫父親握著的我的手, 稍稍落後一步跟著他, 希望這樣可以暫時鬆開我們的關係 詹宏志因為父親嚴格的管教方式讓他喘不過氣, 所以即使跟父親去夜市吃麵, 仍表現出強烈的疏離感 (D) 父親交代不要提到市場口吃麵的事, 原來是這回事 對比前文天真幼稚的揣度, 當詹宏志得知父親疼愛自己的真相後, 雖以看似直白無情緒的短段作結, 實則內心洶湧, 徒留無聲的嘆息與悵惘 (E) 他穿著變黃的汗衫和灰舊的西裝褲 和其他沒出息的鄉下中年男子沒什麼不同 我的心裡其實是既不情願又不甘心的 詹宏志從小到大就瞧不起父親, 所以心不甘情不願地與父親並肩而行 (B)(D) 解析 :(C) 因為覺得邋遢的父親讓他沒面子, 所以才想暫時鬆開血脈相連的父子關係 (E) 正因為作者小時候曾經那樣的崇拜父親, 並到處對同學吹噓, 所以對於父親的邋遢弱化感到不甘心 22. 陳育虹在 2010 陳育虹 365 斜角 日記書中不斷追問 神話是文學的起點或雛形, 是不是? 神話來自人類的想像, 這想像累積沉澱, 經過不同的人提煉打磨, 就成了多彩多姿的文學, 是不是? 每個創作者都只是在重寫那些潛藏在我們深層意識中的神話, 這樣說對嗎? 若將範圍縮小, 神話的確就是小說的源頭, 下列關於小說的敘述, 何者正確? (A) 山海經 記述古代傳說中的山川 部族 物產 草木 鳥獸 風俗等, 內容多怪誕靈異, 保存了不少古代神話傳說及史地材料 (B) 魏晉六朝的作品稱為 筆記小說, 多零星記事, 劉義慶的 世說新語 乃以 志人 為內容, 記錄平民百姓的日常生活 (C) 唐小說稱傳奇, 已有完整結構, 許多作品成為後代戲曲的本事, 如 霍小玉傳 即為 西廂記 前身 (D) 元明小說發展以白話章回小說為主流, 四庫全書 就將 水滸傳 等四大奇書皆列入 子部 (E) 清蒲松齡的 聊齋誌異 乃 用傳奇法, 而以志怪, 屬於文言短篇小說 (E) 解析 :(B) 乃記錄東漢到東晉間名人高士的言行風貌和逸聞趣事 (C) 鶯鶯傳 ( 會真記 是 西廂記 前身 ; 霍小玉傳 乃湯顯祖 紫釵記 前身) (D) 四庫全書不收章回小說 23. 下列有關 春秋 與三傳之說明, 何者正確? (A) 左傳 詳於敘事, 公羊傳 善於寫人, 穀梁傳 詳於義例解釋 (B) 春秋 是現存最早的編年體史書, 左傳 則是以紀傳體的方式書寫 (C) 春秋 以魯史為中心, 旁及各國史事, 左傳 則多記了十三年 (D) 左傳 記載了大量的外交辭令, 因此被稱為中國三大說話寶典之一 (E) 左傳 又名 春秋外傳, 據傳左丘明因懼孔子弟子人人異端而寫 答案 :(C)(D) 解析 :(A) 公羊傳 亦詳於義例解釋 (B) 左傳 亦為編年紀事 (E) 左傳 又名 春秋內傳 三 文章解讀 (23 分 ) 閱讀框線內的文章, 解讀作者對於 疼痛 的看法, 並加以評論 文長約 100~150 字 我相信每個人的一生, 都還是有著決定性的界線, 在過了那條界線之後, 即使你還是睜著孩子的眼睛, 你看到的也已經不再只是孩子眼中的世界了 身心的痛楚的確是最快的成長, 只是象徵性地穿戴一次再也不會穿上的衣服, 遠不如親身踩在時間上的尖刀, 忍耐過一種只有自己能讓自己解脫的遭遇, 成長的計時器才真正開始啟動 這兩天, 嘴裡用舌頭還觸得到傷口的縫線, 雖然止血了, 也還嘗得到一種血味, 傷口很深, 但從外表已經看不出什麼異樣 從鏡子裡很難有角度看清楚縫合傷口的那條線是什麼材質, 覺得很堅硬, 感覺傷口也縫得很密實 尤其在每一次喝水的時候, 每一次吃下一口食物的時候, 就會伴隨著一種牽動傷口的隱隱作痛 按時吃藥, 按時冰敷 天氣今天突然放暖, 和這個疼痛陪伴的感覺, 竟有幾分安心 我感覺痛, 我慶幸我感覺痛 痛是一種最可靠的保護, 痛讓你的傷害, 僅止於此 陳綺貞 成年禮 答題方向 : 疼痛讓人感覺存在, 相較於幼年早熟, 對萬事麻木, 過於理性的作者, 因為伴隨疼痛而產生的反應, 讓人此時此刻活得無比真實 疼痛讓人成長, 唯有經歷那椎心刺骨, 歷歷鮮明的痛, 才有機會蛻變, 成為一個更勇敢的人 疼痛將成為成長中不可磨滅的印記 疼痛會讓人踩剎車, 停止危險的進逼, 將傷害降到最低, 反而是一種保護 評分標準 A 等 (17~23 分 ): 能精確解讀並評論作者的看法, 理路清晰, 文字流暢者 B 等 (9~16 分 ): 大致能解讀並評論作者的看法, 內容平實, 文字通順者 C 等 (1~8 分 ): 內容貧乏, 評論失當, 文字蕪雜者 若引述原文過多, 幾乎沒有看法, 頂多 C 級