7. 同源染色體分離現象可在下列哪個時期觀察到? (A) 間期 (B) 減數分裂第一階段 (C) 減數分裂第二階段 (D) 有絲分裂期答案 :B 8. 下列何種條件致使某植物不易促成自然雜交 (cross-fertilization)? (A) 雄蕊比雌蕊早成熟 (B) 雄花和雌花分別長在不同的植株

Similar documents
9-2

Microsoft Word 生物02.doc

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

( ) 下列何種生物所產生的後代,其性狀和親代差別最大?

Microsoft Word doc

第一單元 生命的特性

2012年国家公务员考试行测真题及参考解析

Microsoft Word - 095_ 什麼最快樂 (白話與經文加註)-ok .doc

論鄭玄對《禮記‧月令》的考辨

總複習教材

Erwin Schrodinger

B 無性生殖 : 以 細胞 分裂為基礎, 基因完全傳給後代, 親代與後代是完全一樣的 ( 三 ) 遺傳法則 : 探討 顯性 和 隱性 的規律性 A 提出者 : 奧地利神父孟德爾從事豌豆雜交實驗, 以數學方法分析, 歸納提出遺傳法則, 被尊為 遺傳學 之父 B 選擇遺傳材料的原則 : (1) 生活史

( )1

( 三 ) 孟德爾第一遺傳定律 - 分離律 : A 時機 : 適用於一對等位基因 ( 遺傳因子 ) 的雜交 ( 單性雜交 ) B 內容 : (1) 每一種性狀是由一對等位基因 ( 遺傳因子 ) 所控制 (2) 形成配子時, 成對的等位基因分離, 這二個等位基因以相同的機率分配到不同的配子中 (3)

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

zt

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

竞赛报名与报名审核


中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

Microsoft Word - 第2章 遺傳.doc

6.

活動 2-1 花的觀察實驗 : 15. 請問圖中哪些構造內, 可以發現含有單套染色體的細胞? (A) AD (B) BD (C) AB (D) BC 16. 請問精細胞和卵細胞在圖中的何處內受精? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 乙或丙皆可 17. 動物生殖行為由體外受精演化為體內受精,

1. 下列何者不符合孟德爾的遺傳法則? (A) 當顯性與隱性基因同時存在, 只有顯性基因控制的性狀才會表現 (B) 豌豆的子代分別從兩個親代得到控制高矮莖的基因 (C) 成對的基因彼此獨立不混合並在形成配子時彼此分離 (D)Tt 的親代, 其後代不可能表現 t 基因控制的性狀 解答 : D 解析 :

10 6, 地球的熱循環

第十章 基因的作用

PowerPoint Presentation

Microsoft Word htm

仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話

<4D F736F F D20B2C436B3B92DA5CDAAABBB50C0F4B9D22E646F63>

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( )

Microsoft Word - 單元二 遺傳.doc

center MTOC 2 / dynein Polar Zone Q2: 植物細胞的兩極沒有中心體, 紡錘體如何使力, 將染色體拉到兩極? 2 A2: 3 Q3: 有絲分裂時, 染色體如何掛到紡錘絲上, 又如何整齊地排列在赤道板上, 以及透過怎樣的方式被紡錘絲拉動到兩極? 圖 3 細胞內充滿細胞骨

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形

<4D F736F F D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

A. B. C. D. 4. A. B. C. D. 5. A. B. C. : 2

(A) 二 小 時 (B) 三 小 時 (C) 四 小 時 (D) 五 小 時 第 一 組 出 題 6. 若 對 於 收 到 的 交 通 違 規 罰 單 不 服, 在 收 到 罰 單 幾 日 內 須 向 警 察 機 關 或 監 理 機 關 申 訴? (A) 十 天 (B) 十 五 天 (C) 二 十

新北市立江翠國民中學101學年度第二學期第一次定期考查 七年級自然科試卷

14. 下圖為甲 乙兩種細胞的分裂, 在過程中遺傳物質含量變化的示意圖 根據此圖判斷下列敘述何者正確??(1-1 習作 p.11) 19. 如下圖所示有兩對染色體,a b c d e f 代表等位基因位置 在正常狀況下, 下列敘述何者正確? (2-2) (A) 甲為細胞分裂, 乙為減數分裂 (B)

untitled

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

國立中山大學學位論文典藏.PDF

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時

<4D F736F F D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED >

500 C ~ C 2

78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵

43081.indb

工 造 价 15 邗 江 南 路 建 设 工 一 标 市 政 公 用 6000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 胡 美 娟 16 邗 江 南 路 建 设 工 二 标 市 政 公 用 品 尊 国 际 花 园 1# 2# 3# 4# 7# 9# 10# 11# 楼 地 库 C 区 工



ch3.代代相傳的祕密.doc


untitled

16. 彥廷把一塊甘藷種到土裡, 結果長出根和新芽 ; 哲緯吃完橘子, 把種子種到土裡, 結果長出一株新植物 ; 彥澄把一片石蓮的葉子 插入土中, 後來長出一棵石蓮 ; 家佑把一段玫瑰的枝條插入土中, 後來玫瑰繼續生長並開出美麗的花朵 ; 請你判斷, 他們選 用的植物生殖方式, 何者長出的新植物和親

( )50

Microsoft Word - 第三章第一節第二節.doc

untitled

<4D F736F F D20A5F1A4FBA473A6DBA662C149AE76BB50B0A8AFAAB944A440AC78A67BA976C149BEC7ABE4B751AABAB56FAE692E646F63>


5. 10(1) 10(2) A-1 17(2) 7. A-2 18A B

CU0594.pdf

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種


( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

台中一中101學年度第1學期一年級基礎生物科第二次期中考試題

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

untitled

<4D F736F F D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

Transcription:

國立台南第二高級中學 基礎生物下 Ch-Ch5 0 ( 下 ) 期中考生物科命題 : 謝德馨 年 班座號 姓名 一 單選題 : 每題.5 分, 不倒扣. 附圖為某細胞正在進行細胞分裂的示意圖 圖中形態相似但顏色深淺不同的染色體互為同源染色體 根據附圖資料, 下列關於圖中細胞的敘述, 何者正確? (A) 正在進行有絲分裂 (B) 正在進行減數分裂 (C) 有可能為大腸桿菌的細胞 (D) 分裂後的子細胞, 其細胞核中將含有 條 DNA. 附圖 ABCD 四條染色體, 何者互為同源染色體? (A)A 和 B (B)A 和 C (C)A 和 D (D)B 和 D 3. 附圖 ABCD 四條染色體, 形成配子細胞時不會出現哪種組合? (A)A 和 B (B)A 和 C (C)A 和 D (D)B 和 D. 若要觀察細胞的減數分裂, 下列何者為佳? (A) 鳥類的精子形成過程 (B) 洋蔥根尖細胞分裂 (C) 蝌蚪長成青蛙的過程 (D) 蛙卵孵化過程 5. 觀察細胞的減數分裂, 則會複製幾次, 分裂幾次? (A) 次 ; 次 (B) 次 ; 次 (C) 次 ; 次 (D) 次 ; 次 6. UAUCUAUCUAUCUAUCUAUCUAUC 為一人工合成的 mrna, 試問利用此分子在試管中轉譯出的產物, 最多可能由多少種胺基酸組成? (A) 種 (B) 種 (C)3 種 (D) 種答案 :D

7. 同源染色體分離現象可在下列哪個時期觀察到? (A) 間期 (B) 減數分裂第一階段 (C) 減數分裂第二階段 (D) 有絲分裂期答案 :B 8. 下列何種條件致使某植物不易促成自然雜交 (cross-fertilization)? (A) 雄蕊比雌蕊早成熟 (B) 雄花和雌花分別長在不同的植株上 (C) 雄蕊和柱頭長在不同的花朵上 (D) 雄蕊和雌蕊在遺傳上是自花授粉的答案 :D 9. 依照 mrna 的序列合成蛋白質的過程稱為什麼? (A) 轉錄 (B) 轉譯 (C) 同化 (D) 異化答案 :B 0. 附圖是有關洋蔥根尖細胞進行有絲分裂的圖片, 就有絲分裂過程而言, 從開始到完成之先後順序, 何者正確? (A) 甲 乙 丙 丁 戊 (B) 乙 丙 丁 戊 甲 (C) 丙 丁 戊 甲 乙 (D) 丁 戊 甲 乙 丙 (E) 戊 甲 乙 丙 丁. 下列關於病毒的敘述, 何者正確? (A) 病毒通稱為噬菌體 (B) 病毒是絕對寄生 (C) 病毒使寄主細胞的重組 DNA, 造成寄主細胞死亡 (D) 數種病毒不能同時感染一種寄主答案 :B. 一個細胞若經過 次有絲分裂後, 再經過 次減數分裂, 則最後會產生幾個細胞? (A) 個 (B)8 個 (C)6 個 (D)6 個 3. 人類的 個精原細胞與一個卵原細胞經減數分裂後可以產生幾個精子和幾個卵? (A) 個精子和 個卵 (B) 個精子和 個卵 (C) 個精子和 個卵 (D) 個精子和 個卵答案 :D. 半乳糖血症為體染色體隱性疾病的一種, 本症會導致半乳糖在肝臟堆積及心智遲滯 附圖為某半乳糖血症家族譜系圖, 下列關於甲與乙的敘述, 哪一項正確? (A) 甲為 Aa 的機率是, 為 AA 的機率是 (B) 乙為 aa 的機率是, 為 Aa 的機率是 (C)

若甲為 Aa 且與患病者結婚, 其子女患病率為 或無 3 (D) 乙與正常者 AA 結婚, 其子女患病率為 5. 就豌豆的遺傳性狀而言, 黃色種子對綠色種子為顯性, 圓形種子對皺皮種子為顯性 把純種黃色圓形種子的豌豆與純種綠色皺皮種子的豌豆雜交產生的子代進行試交, 此試交產生的後代種子的表型為何? (A) 皆為黃色圓形 (B) 黃色圓形所占比率最高 (C) 黃色圓形和綠色皺皮的比例為 3: (D) 四種表型的比例為 ::: 答案 :D 6. 若豌豆 T: 高莖,t: 矮莖, 則一顆豌豆種子發芽後具 Tt 表示 : (A) 其為同基因型 (B)Tt 稱為表現型 (C)T 和 t 來自同一個親代 (D)T 和 t 稱為等位基因答案 :D 7. 依據人類 ABO 血型模式, 下列哪對夫妻可以生下最多種血型的孩子? (A)A 型和 B 型 (B)A 型和 O 型 (C)A 型和 AB 型 (D)AB 型和 O 型 8. 人類的性聯遺傳的原因是 : (A) 基因位在第 對染色體上 (B) 基因位在第 3 對染色體上 (C) 基因位在第 對染色體上 (D) 基因位在第 對染色體上答案 :B 9. 孟德爾取用豌豆為實驗材枓, 下列何者不是豌豆具有的優點? (A) 可自花授粉 (B) 單性花 (C) 生長期短 (3~ 個月 ) (D) 子代數目多答案 :B 0. 如果已知 DNA 一股序列為 -ATCCGGAG-, 則另一股序列為 : (A)-ATCCGGAG- (B)-TAGGCCTC- (C)-CGAATTCA- (D)-GCTTAAGA- 答案 :B. DNA 複製時, 需要下列何種酵素? (A)DNA 聚合酶 (B)RNA 聚合酶 (C)DNA 限制酶 (D)RNA 限制酶. 有一 DNA 的片段, 其序列為 TCAG, 則轉錄後會形成下列何種序列? (A)GATC (B)CTAG (C)AGUC (D)CUAG 3. 達爾文發現南美洲的加拉巴哥群島上有很多動物與南美洲大陸同種者, 外形互有差異, 此種情形與下列何者有關? (A) 用進廢退 (B) 天擇 (C) 人擇 (D) 退化答案 :B. 下列哪一選項屬於人擇作用? (A) 枯葉蝶外形像枯葉 (B) 害蟲對殺蟲劑的抗藥性越來越強 (C) 從前的吳郭魚體型很小, 經多年篩選後現在的吳郭魚體型大很多 (D) 年雨量逐年增加使植物果實逐漸變大, 食果性鳥類的喙隨之變大 5. 下列關於生物演化與胚胎學證據的敘述, 何者錯誤? (A) 脊椎動物的早期胚胎只有魚類有咽裂 (B) 脊椎動物晚期胚胎的差異性逐漸增大 (C) 人類胚

胎發育早期的咽裂後來發展成耳咽管 (D) 比較胚胎發育各階段之相似程度, 可用來判斷動物間之親緣關係 6. 下列關於生物多樣性的敘述, 何者錯誤? (A) 基因多樣性愈大, 對環境變化的適應力愈強 (B) 物種的多樣性愈大, 生態系統愈穩定 (C) 熱帶雨林地區的物種多樣性最小 (D) 人類過度狩獵是造成物種多樣性下降的原因之一 7. 依據下表中第一 第二兩種生態系的物種所佔百分比的調查資料, 下列敘述何者正確? 生態系 物種甲 物種乙 物種丙 物種丁 第一 85% 0% 3% % 第二 7% 6% % 3% 答案 :D (A) 第一生態系的物種數較多 (B) 第二生態系的物種數較多 (C) 第一生態系較容易維持平衡 (D) 第二生態系較容易維持平衡 8. 基因多樣性的產生與下列何者無關? (A) 基因重組 (B) 突變 (C) 無性生殖 (D) 有性生殖 9. 探討生物多樣性時, 可由遺傳 物種及生態系多樣性等三個層級, 加以定性或定量 下列何者為 生態系多樣性 的例子? (A) 生態池內生產者與各級消費者形成多樣的食物網 (B) 番茄依果實顏色和形狀的差異, 可分為 08 個品種 ( 品系 ) (C) 樹林內有盤古蟾蜍 澤蛙 面天樹蛙和白頷樹蛙等共 80 隻 (D) 某地區含有草原 灌叢和樹林等各種棲地, 其內各具不同物種 (E) 臺灣已發現五種山椒魚 二種蟾蜍 五種小雨蛙 十種樹蛙和十三種赤蛙答案 :D 30. 下列哪一項人類的活動, 最可能會增加該地區的生物多樣性? (A) 自然林改為人造林 (B) 水泥地改建為生態池 (C) 野生池塘改建為吳郭魚飼養場 (D) 溼地海岸填海以增加農地面積 (E) 原始河岸以混凝土槽化答案 :B 3. 關於 獨立分配律, 下列敘述何者正確? (A) 配子形成時, 一對因子的分離, 會對另一對因子的分離有影響 (B) 配子形成時, 不同對的因子會相互組合至同一配子中 (C) 形成配子時, 對偶基因會相互分離至不同配子中 (D) 對偶基因有顯 隱性之分, 當顯 隱性基因組成一對偶基因時, 隱性性狀是無法表現出來的答案 :B 3. 豌豆的高莖 (D) 對矮莖 (d) 為顯性, 紫花 (W) 對白花 (w) 為顯性 一高莖紫花的豌豆經試交後, 後代高莖紫花 矮莖紫花的比例為 :, 則此高莖紫花的豌豆基因型為何? (A)DDWW (B)DDWw (C)DdWW (D)DdWw 33. 真核細胞進行轉錄的位置在 : (A) 細胞核 (B) 細胞質 (C) 內質網 (D) 核糖體 3. 下列何者是構成基因的成分?

(A)DNA 和蛋白質 (B)DNA (C) 蛋白質 (D)RNA 和蛋白質答案 :B 35. 兩族群在下列不同的情況下, 有哪個充分證據可判定其為兩個物種? (A) 兩者生活在不同的棲地上 (B) 兩者之個體在形態上不同 (C) 兩者生活在同一區域, 無雜交後代 (D) 兩者出現的季節不同 二 多選題 : 每題.5 分, 每錯一個選項倒扣該題 /5 題分 36. 下列哪些敘述只會出現在精子形成的過程, 而不會發生於皮膚細胞的增生? (A) 紡錘體的形成 (B) 同源染色體的配對 (C) 同源染色體濃縮變短 (D) 姐妹染色分體的形成 (E) 同源染色體的基因互換答案 :BE 37. 下列哪些種類生物, 其配子直接由 n 細胞經減數分裂而來? (A) 人 (B) 豌豆 (C) 果蠅 (D) 病毒 (E) 大腸桿菌C 38. 下列關於人類 ABO 血型的敘述哪些正確? (A) 屬於多基因遺傳 (B) 有 3 個等位基因 (C) 表現型共有 6 種 (D) 基因型共有 種 (E) 非性聯遺傳答案 :BE 39. 天擇是達爾文演化論的核心, 下列哪幾項屬於天擇作用? (A) 無毒蝴蝶的斑紋愈來愈像有毒蝴蝶的斑紋 (B) 花蜂偏好紅花, 導致某種植物紅花比例增加 (C) 從前的玉米果粒很小, 經多年篩選後才產生現今大果粒的玉米 (D) 年雨量逐漸增加使植物果實逐漸變大, 食果性鳥類的喙隨之變大 (E) 同種鳥類在求偶儀式中的行為都非常雷同 ( 求偶行為有異者因不易擇偶而無後代 ) BDE 0. 下列關於生物演化的相關敘述, 哪些正確? (A) 環境對體細胞所造成的改變, 可以遺傳至下一代 (B) 生物的演化為長時間連續的變化 (C) 具有適應環境能力的個體和族群, 才能綿延不絕 (D) 天擇可創造新的性狀並決定演化的方向 (E) 穩定的環境可能造成族群的基因頻率不會發生改變答案 :BCE 5