康軒版題庫光碟題本 1 01負荷選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9456365945636594563659456365難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()吳勝雄以 陀螺 來比喻父親,是因為什麼?(A)父親是兒子的大玩偶(B)父親每日上下班的辛勞與忙碌(C)父親樂觀開朗的性恪(D)父親有頭暈的毛病 答案 B 題號題號題號題號::::9456366945636694563669456366難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()吳晟下班後不再逗留,是因何人之故?(A)父母(B)老婆(C)朋友(D)孩子 答案 D 題號題號題號題號::::9456367945636794563679456367難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一句的說法與其他三句的意思不同?(A)中華隊大敗日本隊(B)日本隊大贏中華隊(C)中華隊輕取日本隊(D)日本隊讓賢中華隊 答案 B 題號題號題號題號::::9456368945636894563689456368難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句中所形容的景物,何者最不可能是朝九晚五的上班族,在下班後所見到的景物?(A)絢麗的晚霞(B)燦爛的星空(C)七彩的霓虹燈(D)耀眼的晨曦 答案 D 題號題號題號題號::::9456369945636994563699456369難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在文章的寫作過程中,使用具體的描述來表達抽象的意念,可使文章更為生動 下列何者不屬於此類?(A)爸媽的關懷與呵護,為我們築成了一座堅不可摧的堡壘(B)漫步在夕陽餘暉裡,晚景的溫存就這樣被我偷嘗了不少(C)黃槐那豔麗耀眼的黃色花朵,在陽光下是一種龐大集團的色彩(D)看著鳥兒高踞枝頭,臨風顧盼,好銳利的喜悅刺上我的心頭 答案 C 題號題號題號題號::::9456370945637094563709456370難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪兩位詩人的詩淺顯易懂,重社會寫實 關懷鄉土,可說古今相映相得?(A)杜甫 余光中(B)白居易 吳晟(C)陶潛 陳冠學(D)李白 楊喚 答案 B 題號題號題號題號::::9999456371456371456371456371難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從負荷一詩中,可知作者是採用何種口吻來訴說對孩子的慈愛?(A)父親對孩子說(B)老師對學生說(C)母親對女兒說(D)阿公阿媽對孩子說 答案 A 題號題號題號題號::::9456372945637294563729456372難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 年年秋劫之後,萬花落盡/你擎一叢叢紅豔/如擎一支一支火炬/自冰冷冷的封凍下,默默燃炬 (吳晟) 詩中所描寫的是什麼?(A)梅花(B)櫻花(C)耶誕紅(D)菊花 答案 C 題號題號題號題號::::9456373945637394563739456373難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----3333() 就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護 上句使用了轉化修辭中的 形象化,此可由哪一個字詞得知?(A)像(B)織就(C)呵護(D)阿公 答案 B 題號題號題號題號::::9456374945637494563749456374難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者所使用的修辭技巧和其他三者不同?(A)書籍是永不變心的好朋友(B)電腦已取代了長途電話的功能(C)蚊子像轟炸機般的俯衝下來(D)阿爸辛勞忙碌,有如拋出的陀螺 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456375945637594563759456375難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----2222()下列哪一句表現了生命的傳承歷史感?(A)加班之後/便是深夜了(B)就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護(C)將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情(D)阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺
康軒版題庫光碟題本 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456376945637694563769456376難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 愛 是探討不完的永恆課題,所表現的型態亦各有不同 下列哪一種 愛 的境界相對而言是最高的?(A)男女之間的愛情(B)老師對學生的關懷(C)父母對子女的愛(D)慈善團體成員對社會的付出 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456377945637794563779456377難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 繞著你們轉呀轉 轉為綿長而細密的柔情 以上兩個 轉 字的音義為何?(A)音義皆同(B)音異義同(C)音同義異(D)音義皆異 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456378945637894563789456378難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()負荷的作者在詩中以何者為喻,表現父親以子女作為生活中心的實況?(A)風箏(B)陀螺(C)打火機(D)手機 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456379945637994563799456379難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 吳晟以寫鄉土情的詩(享受)文壇,()中的詞語應換為下列何者才通順?(A)亨通(B)享樂(C)享譽(D)享福 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456380945638094563809456380難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()負荷一詩中 每日每日 的動作與何者前後呼應,使年少時的豪情轉成父性的柔情?(A)使勁拋(B)細密的(C)轉呀轉(D)織就了 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456381945638194563819456381難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語,何者用來形容 父母無微不至的照顧子女 最為恰當?(A)負荷(B)虔誠(C)呵護(D)撫養 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456382945638294563829456382難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()負荷一詩中 最沉重/也是最甜蜜的負荷 指的是什麼?(A)家庭生計的壓力(B)望子成龍的期待(C)對兒女的親情(D)海闊天空的舒暢心情 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456383945638394563839456383難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()在一天之中,最能體會吳晟負荷一詩感受的時刻,應是下列何者?(A)中午(B)清晨(C)黃昏(D)宵夜 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9456384945638494563849456384難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 在爸爸的細心呵 下,今年所收 的茶葉,榮 優等獎 以上缺空處,依序宜填入下列何者?(A)護 獲 穫(B)護 穫 獲(C)穫 獲 護(D)穫 護 獲 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456385945638594563859456385難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組讀音兩兩相同?(A)負 荷 / 荷 花(B)轉啊 轉 / 轉 捩點(C) 沉 迷/ 沉 沒(D) 阿 爸/ 阿 諛 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456386945638694563869456386難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何者形音義完全正確?(A)使 勁 :音ㄐㄧㄣˋ,力氣(B)負 荷 :音ㄏㄜˋ,承當 擔負(C) 豆 留:音ㄉㄡˋ,停留(D) 望 一望:音ㄨㄤˋ,往 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456387945638794563879456387難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A)晚 ㄒㄧㄚˊ 滿天/名聞 ㄒㄧㄚˊ 邇(B) ㄒㄩㄢˋ 麗繽紛/誇大 ㄒㄩㄢˋ 耀(C)別出 ㄒㄧㄣ 裁/ ㄒㄧㄣ 陳代謝(D) ㄇㄧㄢˊ 長而細密/山峰連 ㄇㄧㄢˊ 答案 D
康軒版題庫光碟題本 3 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456388945638894563889456388難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組讀音兩兩相同?(A)星光燦 爛 /波 瀾 壯闊(B) 涇 渭分明/使 勁 拋出(C) 繞 了一圈/ 蟯 蟲寄生(D) 豪 情萬丈/ 嚎 啕大哭 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456389945638994563899456389難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)連續幾天豪雨,山上的雨水便挾砂帶石頃洩而下,造成嚴重的水犯(B)這片綿沿了數十里的海灘,未經汙染,沙爍顯得特別乾淨(C)打陀鑼是我映象最深刻的幼年遊戲(D)午後山霧輕籠,山巒層疊交錯,溪流峽谷若隱若現 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456390945639094563909456390難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者運用較為恰當?(A)剛才的那場車禍,讓我 飽受 一場虛驚(B)路邊的小販 招搖 著雙手,搶拉生意(C)這個案件非常 搶手,大家避之唯恐不及(D)他平常 庸碌 得很,怎麼可能還有時間陪妳去逛街 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456391945639194563919456391難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 細密/綿延/轉圈 這些詞語,在讀音方面都有一個共同的特徵,下列何組的特徵與此相同?(A)呵護/荷花/黃昏(B)陀螺/逗留/燦爛(C)激越/期待/沉重(D)負荷/偶爾/絢麗 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456392945639294563929456392難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()負荷一詩的寫作觀點為何?(A)孩子的內心話(B)父子之間的對話(C)父親的獨白(D)站在第三者的立場,歌頌親情的可貴 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456393945639394563939456393難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 阿爸每日每日的上下班,句中的 每日每日 代表何種意思?(A)一成不變(B)心焦難捱(C)時光匆匆(D)永不停歇 答案 D30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9456394945639494563949456394難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()負荷一詩的主旨是描寫何種情感?(A)父親對兒女的親情(B)父母子女間朝夕相處的天倫之樂(C)祖父母對父親的愛(D)父親每日上班辛苦工作的情形 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456395945639594563959456395難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 指的是什麼?(A)父親對子女的愛和責任(B)子女對父親的尊敬與崇拜(C)夫妻之間的互相牽絆(D)朋友之間的互相信賴 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456396945639694563969456396難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者沒有冗言贅字?(A)電腦幾乎快要成為一般人的日常生活用品(B)父母的打拚,無非是希望下一代有更美好的生活(C)假使如果時間充裕,我一定能如期完成作品(D)他總是老是擺出一副事不關己的樣子 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456397945639794563979456397難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()動詞的巧妙安排,往往能活化詩句,具有畫龍點睛的效果 下列文句 中的字,哪一個不是動詞?(A)且讓我們聯袂/夜 遊,掌起燈火(B)有如自你們手中 拋 出的陀螺/繞著你們轉呀轉(C)如果你是島嶼/我便是 環 抱你的海洋(D)我從兩地來/我的眼還溼潤著/像車上的玻璃窗/靜 臥 著長串的水珠 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456398945639894563989456398難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於臺灣文學的敘述,何者錯誤?(A)以臺灣這塊土地
康軒版題庫光碟題本為寫作題材(B)代表作家如:洪醒夫 吳晟等(C)只限於散文形式(D)使用的語言 文字除了漢文之外,還包括閩南語 客家語,甚至是原住民語言 答案 C3 題號題號題號題號::::9456399945639994563999456399難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()詩人蕭蕭曾評論一位臺灣當代作家: 他的詩集溫和的護衛鄉土 教育孩子,內斂而隱忍的力量,可以如細水之長流,文字之鍛冶,較諸咄咄逼人的書簡,更能產生長遠的影響力;也更符合中國農民傳統的普遍特質,真正守住泥土,放開胸懷的毅力與心胸 上文中所評論的作家應該是哪一位?(A)朱自清(B)楊喚(C)陳之藩(D)吳晟 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456400945640094564009456400難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用的修辭技巧與其他三者不同?(A)荷塘的四面,長著許多樹,蓊蓊鬱鬱的(B)阿爸每日每日的上下班(C)等待著下課/等待著放學(D)分不清有多少麻雀在歌唱 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456401945640194564019456401難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情,此句用 豪 柔 做對比,將父愛的 不辭犧牲 具象化,這是使用了 映襯 修辭技巧 下列何者也使用相同的修辭技巧?(A)春風之中,含笑枝頭的桃李,又紛紛然 欣欣然的綻開了(B)這木棉樹,剛柔都備於一身,有那麼溫柔的棉絮,也有那麼剛烈的刺(C)宅中有園,園中有屋,屋中有院,院中有樹(D)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456402945640294564029456402難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列文句,何者不是描寫 黃昏 的景象?(A)舉頭望日影,已復西南斜(B)朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(D)山寺鐘鳴晝已昏,漁梁渡頭爭渡喧 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456403945640394564039456403難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()關於負荷一詩的敘述,下列何者正確?(A)講究音韻,隔句押韻(B)前二節文字形式相似,可加深情感累積(C)不用譬喻,直接表達父親對子女的愛(D)選自吾鄉印象一書 答案 B40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9456404945640494564049456404難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列何組皆為閩南語詞彙?(A)歐巴桑/便當/紅不讓(B)沙發/巧克力/秀逗(C)庄腳/細妹仔/歐吉桑(D)鬱卒/囝仔/查某人 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456405945640594564059456405難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列哪一組成語,完全看不出兒女對父母的親情?(A)舐犢情深/抱痛西河(B)烏鳥私情/羔羊跪乳(C)風木之思/孺慕之情(D)慈烏反哺/寸草春暉 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456406945640694564069456406難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護,此句中的 呵護 是抽象概念,而動詞 織就 將其具體化 這種轉變其原來的性質,化成另一種與本質截然不同的事物,而加以形容描述的修辭技巧,叫做 轉化 下列何者也運用了相同的修辭技巧?(A)在枯寂的心靈中,插上一枝生命的花朵(B)校園美得像詩,也像幅畫(C)我願像海鷗一樣,那麼勇敢堅強(D)燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456407945640794564079456407難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 有如自你們手中使勁拋出的陀螺/繞著你們轉呀轉 此句所使用的修辭技巧同於下列何者?(A)長長的一生,再怎麼走/也是店仔頭前面這幾條/短短的牛車路(B)秋收之後的稻田,
康軒版題庫光碟題本 5 太累了/懶懶的躺著/忍讓了太久的野花野草/任意喧鬧 任意開放(C)夏日,收割季/吾鄉的晒穀場/是一驚惶的競技場(D)從未聽過風聲/傳送這麼渴切的訊息/從未聽過鳥聲/叫喚這麼迢遙的鄉愁/從未聽過水聲/細訴這麼輕柔的思慕 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456408945640894564089456408難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()負荷一詩中,哪一句最能傳達作者對父親的思念?(A)阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺(B)將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情(C)只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷(D)就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456409945640994564099456409難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 父母疼囝長流水,囝想父母樹尾風 以上這句臺灣俗諺的意思是說,父母疼愛子女如水長流,子女想念父母則是掠過樹尾的風,一陣一陣,時有時無 下列何者不是這句諺語所要傳達的情感?(A)天下無不是的父母(B)子女多半只顧自己,偶爾才會想要略盡孝道(C)父母對女子的愛遠遠超過子女對父母的孝思(D)父母的愛如流水般綿綿不絕,不求回報 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456410945641094564109456410難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()以鄉土的語言,寫作鄉土的人 事 物,以表達濃厚的鄉土感情是 鄉土詩 的最大特色 下列詩句,何者屬於鄉土詩?(A)而當你終於無視的走過/你身後落了一地的/朋友啊,那不是花瓣/是我凋零的心(席慕蓉一棵開花的樹)(B)日日,從日出到日落/和泥土親密為伴的母親,這樣講/水溝仔是我的洗澡間/香蕉園是我的便所/竹蔭下,是我午睡的眠床(吳晟泥土)(C)這次我離開你,是風,是雨,是夜晚/你笑了笑,我擺一擺手/一條寂寞的路便展向兩頭了(鄭愁予賦別)(D)小時候/鄉愁是一枚小小的郵票/我在這頭/母親在那頭(余光中鄉愁) 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456411945641194564119456411難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列各句的詮釋,何者較不恰當?(A) 只有在最深度的寧靜,最高度靜謐中,你才可以慢慢的調理你的弦索,時間一到,它才可發出動人的節響來 寧靜致遠(B) 不要小看你自己,在這人生的舞臺上,或大或小總有你的一個位置 不要因為羞赧掩蓋你的缺陷,也不要因為自卑輕估生命的價值 天生我才必有用(C) 最後的一秒鐘,在許多人看來是微不足道的 但是在面臨重大的事情,最後的時候常有取捨的決定,而這個決定,甚至關係一個人的流芳百世,或者遺臭萬年 堅持到底,獲得勝利(D) 心田要多播善的種子,多一粒善的種子,就可以減少一枝雜草 一分耕耘,一分收穫 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456412945641294564129456412難難難難易度易度易度易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 一面遐想一面留意兀鷹/我像十足被魔爪困住的小松鼠/跟老師喃完水田再喃高山 (陳大為學堂難過)關於這段新詩的內容,下列敘述何者有誤?(A)詩句中展現出一個小學生,雖然表面是在上課,實際上已心有旁騖(B) 兀鷹 用來暗示險惡的環境(C) 被魔爪困住的小松鼠 暗示自己內心活潑好動的情緒被老師限制住(D)第三句寫上課時有嘴無心的跟著老師念課文 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456413945641394564139456413難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 乍聞父逝,如晴天霹靂,不願相信,也不敢相信 父親一直是我生命中的巨人,精神的依託,如今卻如此無聲無息的倒下去 任由我傷心哭泣 千呼萬喚,父親依然撒手長辭 只恨自己沒有及早回頭,明知父親年邁,有如風中殘燭,隨時都可能熄滅,然而我卻依然我行我素,任性而為,不知父親臨終前是否怪我? 這是一位誤入歧途的少年的懺悔,言語之中,少年體悟了什麼道理?(A)人在江湖,身不由己(B)浪子回頭金不換(C)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待(D)屋漏偏逢連夜雨 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9456414945641494564149456414難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222
康軒版題庫光碟題本()成龍的父親說: 你要做什麼都可以,只有兩件事不可以碰,一是毒品,一是進入黑道 許地山的父親說: 你們要像花生,它雖然不好看,可是很有用,不是外表好看而又沒有實用的東西 吳晟的父親說: 你的成績好,並非你特別聰明,而是你的同學大都欠缺較良好的讀書環境,何況你只是小小池子裡較大的一尾魚,到了大海,真正的大魚滿滿是,還不夠人家塞牙縫呢! 馬英九的父親說: 有原則不亂 有計畫不忙 有預算不窮 解讀這些父親對兒子的諄諄教誨,下列敘述何者有誤?(A)成龍的父親告誡他要潔身自愛,千萬不要沾惹毒品及涉入黑道(B)許地山的父親認為內涵重於外在,做人要腳踏實地,不可華而不實(C)吳晟的父親希望孩子謙遜自持,不可躊躇滿志(D)馬英九的父親告誡兒子要懂得隨機應變 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456416945641694564169456416難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()負荷一詩中,作者 偶爾也望一望絢麗的晚霞, 偶爾也望一望燦爛的星空,但卻不逗留,不沉迷的原因為何?(A)工作一天後,身體疲累(B)家教甚嚴,有門禁時間(C)要盡孝道,陪伴父母(D)牽掛孩子,想趕緊看到他們 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456417945641794564179456417難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一句話,最能表現出父親工作的辛苦?(A)加班之後,便是深夜了(B)因為你們仰望阿爸的小臉/透露更多的期待(C)孩子呀!阿爸也沒有任何怨言(D)逐一轉為綿長而細密的柔情 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456418945641894564189456418難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護 這句話使用的修辭技巧,和下列何者相同?(A)有如自你們手中使勁拋出的陀螺(B)他們明明知道要滴下眉毛上的汗珠,才能撿起田中的麥穗,而為什麼要謝天(C)一邊咬嚼菜肴,也一邊嚥下了愛(D)洶湧的河水像隻怒吼的雄獅,快速的奔竄在林邊溪的河床上 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456419945641994564199456419難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者詞性前後相同?(A)綿長而細密的 呵護 /父母無怨無尤的 呵護 著孩子(B)你是我的 寶貝 /我用牛奶來 寶貝 我的秀髮(C) 絢麗 的晚霞/那燈光十分 絢麗 (D)我們要 報答 父母的恩情/我不指望你的 報答 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456420945642094564209456420難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列有關臺灣傳統諺語與成語的組合,何者有誤?(A)一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲 一舉兩得(B)歪嘴雞嘛想要吃好米 不自量力(C)死忠兼換帖 管鮑之交(D)虎頭老鼠尾 持之以恆 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456421945642194564219456421難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----9999() 推吧,繞一個靜寂的中心/推動所有的金磨子成一座磨坊/流過世紀磨成了歲月/流過歲月磨成了時辰/流過時辰磨成了分秒 本詩所描寫的應為下列何物?(A)陀螺(B)手錶(C)日曆(D)石磨 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456422945642294564229456422難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 阿爸對世界有很多愛/卻不敢向世界說出來/ 再受到刺傷/ 以這種方式/向你媽媽傾訴/阿爸是個懦弱的男人 文中缺空處,依序應填入下列何者?(A)其實,不如(B)寧願,不能(C)因為,所以(D)唯恐,只好 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456423945642394564239456423難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列成語,何者最適合用來形容負荷一詩中作者的情感?(A)舐犢情深(B)孺慕之情(C)鶼鰈情深(D)手足之情 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456424945642494564249456424難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本 7 ()下列有關 阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺/繞著你們轉呀轉/將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情 這段話的理解,何者有誤?(A)說明了孩子已成為父親生活的中心(B)委婉傳達了父親甘願承受犧牲(C)作者自比為陀螺,是因為要傳達為生活忙得團團轉的無奈與抱怨(D)阿爸也曾有過雄心壯志 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9456425945642594564259456425難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()負荷一詩中,下列何者無法象徵作者也曾有過高遠的夢想?(A)偶爾也望一望絢麗的晚霞(B)偶爾也望一望燦爛的星空(C)有如自你們手中使勁拋出的陀螺(D)將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456426945642694564269456426難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()負荷一詩中,作者所謂 只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 指的是下列何者?(A)生活的經濟壓力(B)父母對孩子的愛(C)婚姻的承諾(D)報答父母的恩情 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456427945642794564279456427難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者表現了生命傳承的歷史感?(A)阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺(B)將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情(C)加班之後,便是深夜了/偶爾也望一望燦爛的星空(D)就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456428945642894564289456428難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關負荷一詩的寫作技巧說明,何者有誤?(A)前兩節句式類似,有層層遞進的效果(B)採用第三人稱的立場(C)以 陀螺 自喻,深具童趣且傳神(D)文字樸實,含義深遠 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456429945642994564299456429難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關負荷和紙船印象兩篇文章的說明,下列何者正確?(A)兩篇主旨都在強調父母親對子女的愛(B)兩篇都採用父母親向孩子說話的口吻(C)兩篇均提到父母親工作的地點(D)兩篇均為新詩 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456430945643094564309456430難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 這是誰來把吾父親的臉砍出這麼深的傷痕/低下頭/吾看見吾手上拿著一把鋒利的斧斤 (管管斧斤)關於上文,下列敘述何者有誤?(A)本詩是描述社會上父子不合的悲劇(B)詩中的傷痕指的是皺紋(C)主旨與負荷雷同(D)作者深切感受到父親對自己的付出 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456431945643194564319456431難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句話抒情的意味最濃厚?(A)朋友自香港帶來一串項鍊送我(B)朋友真像是一本一本的好書(C)在母親一再的催喚下,我怎敢賴著不起來(D)只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456432945643294564329456432難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各組句子,何者的意思前後不同?(A)假日的夜市,好不熱鬧/假日的夜市,好熱鬧(B)我為人人/人人為我(C)關節不時向我抗議/關節時時向我抗議(D)生命中最沉重也是最甜蜜的負荷/生命中既沉重又最甜蜜的負荷 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456433945643394564339456433難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者使用不當?(A)那女高音 激越 的唱腔,非常出色(B)這棟大樓的用電量超過 負荷,造成跳電(C)吳晟的作品能 織就 臺灣人民生活的歷史與現實(D)由於當事人不願 透露 實情,使得案情陷入膠著 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456434945643494564349456434難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本()下列文句,何者與 孩子呀!阿爸也沒有任何怨言/只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 一句所傳達的情緒相同?(A)千字比十字只多一小撇,不是差不多嗎(B)立在城市的飛塵裡,我們是一列憂愁而又快樂的樹(C)望著這雙不再美麗的手,我常不免黯然神傷(D)今日不雨,明日不雨,即有死蚌 答案 B70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9456436945643694564369456436難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者詞性前後相同?(A) 甜蜜 的人談起話來有無限的 甜蜜 (B)我 承諾 自己,要努力讀書,絕不違背這個 承諾 (C)細細 品味 人生,你就會發現,生命中有許多事值得 品味 (D)我不是一個有 擔當 的人,所以無法 擔當 如此的重責大任 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456437945643794564379456437難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----8888()下列選項 中的字經替換後,何者意思不變?(A)肩上 扛 著 背(B)使 勁 力(C) 仰 望 俯(D)織 就 近 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456438945643894564389456438難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項 中的字義,何者前後相同?(A) 望 一望絢麗的晚霞/他的願 望 就是環遊世界一週(B)陀螺 轉 呀轉/ 轉 彎(C) 為 阿爸織就了一生/以叢草 為 林(D) 綿 長的柔情/ 綿 延不斷 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456439945643994564399456439難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()黎銘 慈烏反哺 程龍 舐犢情深 宗獻 嫉惡如仇 得華 綵衣娛親,四人的行為中,何者最能與負荷詩中作者所表達的情感相呼應?(A)黎銘(B)程龍(C)宗獻(D)得華 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456440945644094564409456440難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()負荷一詩中 只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 此句使用了映襯修辭,下列何者也使用相同的修辭技巧?(A)白髮三千丈(B)我是一片雲(C)創業的人都會自然而然的想到上天,而敗家的人卻無時無刻不想到自己(D)孤帆遠影碧山盡 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456441945644194564419456441難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()比較負荷和紙船印象兩篇作品,下列敘述何者正確?(A)都以父親的立場來寫作(B)都表達了 子欲養而親不待 的感慨(C)都表現了父母親的慈愛(D)文中都有下雨天的場景 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456442945644294564429456442難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()哈利: 布機軋軋,雄雞啞啞 布長夜短,心亂如麻 這首詩有押韻,所以是近體詩 榮恩: 新詩在句數 字數及押韻上都沒有嚴格的限制 妙麗: 新詩除了有押韻的限制外,沒有其他的規定 奈特: 近體詩專指唐代的詩,其餘朝代的作品都不在此列 依上述四人的言論來判斷,誰的國學常識最正確?(A)哈利(B)榮恩(C)妙麗(D)奈特 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456443945644394564439456443難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句最能表現父親以孩子為中心,甘願承受 不辭犧牲的感情?(A)偶爾也望一望絢麗的晚霞(B)你們熟睡的小臉/比星空更迷人(C)就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護(D)阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺/繞著你們轉呀轉 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456444945644494564449456444難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吳晟因為受到自己父母的細心呵護,所以甘願為孩子付出,這種心理可用下列何者來說明?(A)養兒方知父母恩(B)養
康軒版題庫光碟題本 9 兒防老(C)多子多孫多福氣(D)家和萬事興 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456445945644594564459456445難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()閩南語在臺灣文學中扮演了重要的角色,下列各句都使用了閩南語俗諺,下列何者運用正確?(A) 吃果子,拜樹頭 所以我們要注意水土保持工作(B)你這麼固執,真的是 牛牽到北京,還是牛 (C)他十分努力工作,因為 各人造業各人擔 (D)用簡單的材料,可以做出這麼可口的食物,真的是 歹竹出好筍 答案 B80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9456446945644694564469456446難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 偶爾也望一望絢麗的晚霞 句中的 偶爾 是時間副詞,下列各句,何者並未使用 時間副詞?(A)他思索良久,終於豁然開朗(B)父母照顧子女是一輩子的責任(C)老師的一句話讓他呆了半晌(D)轉眼間,又是歲末的時節 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456447945644794564479456447難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()是的,我們很彆扭/不敢迎向/任何一種撫觸/一聽到誰的聲響迫近/便緊緊摺起自己/以密密的 小小的刺/衛護自己(吳晟)詩中所描繪的,應該是何種植物?(A)玫瑰(B)荊棘(C)含羞草(D)蒲公英 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456448945644894564489456448難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組完全相同?(A) ㄘㄢˋ 爛/璀 ㄘㄢˋ / ㄘㄢˋ 然一笑(B)使 ㄐㄧㄥˋ /路 ㄐㄧㄥˋ /不 ㄐㄧㄥˋ 而走(C) ㄧㄤˇ 頭/景 ㄧㄤˇ /俯 ㄧㄤˇ 無愧(D) ㄇㄧㄢˊ 長/ ㄇㄧㄢˊ 花/ ㄇㄧㄢˊ 延不絕 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456449945644994564499456449難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() ㄊㄨㄛˊ 螺 ㄊㄨㄛˊ 背 蹉 ㄊㄨㄛˊ 滂 ㄊㄨㄛˊ,以上 中的注音寫成國字後,依序為下列何字?(A)蛇 陀 跎 沱(B)陀 駝 佗 沱(C)陀 駝 跎 佗(D)陀 駝 跎 沱 答案 D8 題號題號題號題號::::9456450945645094564509456450難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的詞語,何者使用不正確?(A)有些人生活缺乏目標,終日 沉迷 於網咖,而荒廢了學業(B)有些獨居老人,缺乏親人的 眷戀,貧病交加,景況淒涼(C)這任務太重,以他的能力和時間來衡量,恐怕不是他能 負荷 得了(D)媽媽用毛線 織就 了一件款式流行的毛衣,令我愛不釋手 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456451945645194564519456451難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各句所表現的神態或語氣,何者說明不正確?(A)下班之後,便是黃昏了/偶爾也望一望絢麗的晚霞/卻不再逗留 歸心似箭(B)將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情 令人扼腕(C)因為你們熟睡的小臉/比星空更迷人 深情關注(D)只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 甘之如飴 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456452945645294564529456452難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者最缺乏詩意,應屬於散文形式的句子?(A)雷聲是變了臉色的雲的怒吼 河流是大地的腰帶,繫不住越來越胖的身軀(B)淡漠寫在臺北人的臉上,猶如水的流動承載了太多的愁(C)每一個新生的可愛寶貴生命,都是造物者賦予父母最美好的禮物(D)風是山巒的梳子,多情的梳理零亂的心緒 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456453945645394564539456453難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()文字在使用時,常由字面原本的意義,轉變為另外的意義 下列文句 中的詞語,何者屬於此類?(甲)他幾度上籃都被
康軒版題庫光碟題本對方 蓋火鍋 (乙)車多擁擠時,路口應保持 淨空 (丙)選前最後一夜,各候選人皆卯足了勁, 掃街 拜票(丁)藝人常利用媒體 炒作 個人知名度,達到宣傳的目的( 戊) 部分百貨業以開架銷售的方式銷售化妝品,一天營業額竟高達數百萬,同業無不 跌破眼鏡 (A)甲乙丙丁(B)乙丙丁戊(C)甲乙丁戊(D)甲丙丁戊 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456454945645494564549456454難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者作為動詞使用?(A)老師的衣服很有 中國 風(B)就像阿公和阿媽/為阿爸 織就 了一生(C)坐在咖啡館,享受咖啡的 香醇 (D)那位女子的穿著及談吐很 西方 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456455945645594564559456455難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()有一個令人印象深刻的廣告語: 我是從當爸爸之後,才開始學會當爸爸的 關於此句的說明,下列何者不正確?(A)每一個為人父母者,都是在成為父母的那一刻起,才開始學習成為別人的好父親 好母親(B)表達父親為人父的心虛(C)沒有人是一開始就懂得怎麼作父親的,都是因為當了爸爸之後,才漸漸學會扮演 父親 (D)沒有人是可以毫無錯誤與瑕疵的擔任父親角色 答案 B90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9456456945645694564569456456難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列文句 中的成語,何者使用最適當?(A)爸爸帶我們去動物園,口沫橫飛的為我們 指鹿為馬,介紹各種動物(B)無尾熊看到尤加利樹,立刻 行將就木,慵懶的樣子非常可愛(C)參觀的人很多,害得我們全家 骨肉分離,爸爸急得到處廣播,終於找到我和妹妹(D)到了傍晚,捷運站擠滿了人,大家 摩肩接踵,回到家後每個人都精疲力盡了 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456457945645794564579456457難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 西元二 二年N BA的冠軍決戰,麥克.喬登的灌籃,贏得滿場喝采 甲:喬登果然寶刀未老,全身的肌肉就像羅浮宮所藏的鬥牛士像,充滿力與美 乙:喬登的年薪除以他上場的時間,剛剛那個灌籃價值十萬美金 丙:如果喬登順利拿下今年的最佳球員,明年的加薪就嚇死人了 丁:喬登沒什麼了不起,只是運氣好罷了 以上四人對喬登的看法,何者是從 美 的角度提出的?(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456458945645894564589456458難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列格言皆以譬喻手法暗示道理,下列何者說明不正確?(A)鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤 天下無難事,只怕有心人(B)河床愈深,水面愈平靜 人應謙虛為懷(C)條條大路通羅馬 為人應光明正大,心胸坦蕩(D)若是因為看不到月亮而流淚,淚水將使你看不到滿天星斗 處事應樂觀積極,勿自怨自艾 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456459945645994564599456459難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()廣告用詞常用諧音來製造諧趣,加深消費者的印象,如:糕餅店用步步 糕 升 下列廣告詞句所宣傳的事物,何者不正確?(A)縱橫天廈 房屋業(B)飲人入勝 飲料業(C)食字路口 運輸業(D)醉不上道 交通宣導廣告 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456461945646194564619456461難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 絢麗的晚霞 和 燦爛的星空 在負荷一詩中的實質作用為何?(A)純粹寫景(B)表示父親下班的時間(C)以外在美景襯托作者急於回家的心情(D)表達作者對子女的愛有如晚霞和星空般美麗 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456462945646294564629456462難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()為何作者在詩中說自己如陀螺 繞著你們轉呀轉?(A)說明孩子是父親生活的重心(B)強調陀螺會旋轉的特性(C)
康軒版題庫光碟題本 11 暗示作者工作的忙碌(D)說明陀螺好玩之處在於會旋轉 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456463945646394564639456463難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於負荷一詩的敘述,何者正確?(A)講究音韻,隔句押韻(B)前兩節文字形式相似,可加深情感累積(C)不用譬喻,直接表達父親對女子的愛(D)選自吾鄉印象一書 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456464945646494564649456464難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()負荷一詩的作者在詩中提及自己父母親的主要用意為何?(A)說明父母親關心孩子的心情都是一樣的(B)表明自身與孩子的來源相同(C)感謝阿公與阿媽在教育作者上用了極大心力(D)揭示父母之愛乃是代代相續,綿延不絕,因此成就其沉重與甜蜜 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456465945646594564659456465難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語,何者與兒女對父母的親情無關?(A)風木之思(B)雁行折翼(C)烏鳥私情(D)哀毀骨立 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456466945646694564669456466難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 一 樹 一 魚 一 馬 一 藥 一 窗 上述缺空處,依序應填入何種數量詞?(A)棵 尾 匹 帖 扇(B)株 條 張 匹 團(C)根 隻 頭 粒 塊(D)群 匹 列 串 格 答案 A100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9456467945646794564679456467難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 你沉 的樣子似乎總有幾許的落,難道是為了 名的情緒而使你變得冷? 文中缺空處,依序應填入下列何者?(A)莫 沒 墨 漠(B)默 沒 漠 莫(C)默 寞 莫 漠(D)漠 默 沒 寞 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456468945646894564689456468難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()臺灣文學是有關臺灣本地文學作品的總稱 以下哪一位詩人寫作的內容屬於 臺灣鄉土派?(A)楊喚(B)吳晟(C)杏林子(D)張騰蛟 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456469945646994564699456469難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 詩 化的語言,所以讓人感到可愛,是描述的意境可以脫離現實的拘束,下列何者較不屬於 詩 化的語言?(A)下班之後,便是黃昏了(B)火紅的太陽也滾著火輪子回家了(C)就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護(D)誠摯的邀請你/以詩歌和春光佐茶 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456531945653194565319456531難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句 中的詞語,何者運用較為恰當?(A)我 偶爾 會和弟弟一起去看電影(B)他平常 逗留 得很,怎會有空陪你去吃飯(C)夕照美景, 激越 迷人(D)這件衣服非常 搶手,大家避之唯恐不及 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456532945653294565329456532難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()負荷一詩中,何句最能傳達作者對父母親的感恩懷念?(A)就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護(B)將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情(C)因為你們仰向阿爸的小臉/透露更多的期待(D)偶而也望一望燦爛的星空,卻不再沉迷 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456533945653394565339456533難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列何組皆為閩南語詞彙?(A)披薩/巧克力/紅不讓(B)歐吉桑/壽司/伊妹兒(C)水噹噹/庄腳/芭蕾(D)鴨霸/阿爸/鬱卒 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456534945653494565349456534難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 偶爾也望一望絢麗的晚霞/卻不再逗留 一句中 絢麗晚霞
康軒版題庫光碟題本是指什麼?(A)下班愉快,輕鬆自在(B)工作繁忙,壓力過大(C)夕照美景,燦爛迷人(D)繁華都市,燈紅酒綠 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456535945653594565359456535難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標:A:A:A:A----3333----1111()下列選項 中的字,何者讀音兩兩相同?(A) 沉 迷/ 沉 沒(B)負 荷 / 荷 花(C) 轉 呀轉/ 轉 彎(D) 露 出馬腳/透 露 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456536945653694565369456536難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 指的是什麼?(A)子女對父親的崇拜與尊敬(B)父母對孩子的愛與責任(C)兩代之間無法溝通的代溝(D)朋友之間互信互助 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456537945653794565379456537難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 阿爸每日每日上下班 句中的 每日每日 意思為何?(A)永不停歇(B)時光匆匆(C)白駒過隙(D)玩歲愒日 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456538945653894565389456538難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A)晚 ㄒㄧㄚˊ 滿天/ ㄒㄧㄚˊ 疵品(B) ㄒㄩㄢˋ 麗繽紛/ ㄒㄩㄢˋ 耀(C) ㄘㄢˋ 爛/璀 ㄘㄢˋ (D) ㄇㄧㄢˊ 長而細密/ ㄇㄧㄢˊ 羊 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456539945653994565399456539難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的詞語,何者詞性兩兩相同?(A)負 荷 / 荷 花(B) 望 一望/名 望 (C)如釋重 負 /勝 負 難料(D) 勁 敵/起 勁 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456540945654094565409456540難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用的修辭技巧與 阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺 相同?(A)每一顆銀亮的雨點是一個跳動的字(B)藥補不如食補,食補不如運動補(C)每一朵花都在風中 枝頭上顫抖著,說出自己的喜悅(D)忽有龐然大物,拔山倒樹而來 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456541945654194565419456541難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 下班之後,便是黃昏了/偶爾也望一望絢麗的晚霞/卻不再逗留 句中的 逗留 不可以替換為下列何者?(A)流連(B)徘徊(C)挽留(D)駐足 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456542945654294565429456542難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列有關現代詩的敘述,何者正確?(A)又稱為新詩 白話詩(B)有嚴格的字數限制(C)講究音韻和押韻(D)作品全為臺灣本土作家所創 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456543945654394565439456543難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關吳晟的詩風說明,何者不正確?(A)情境動人(B)文字淺顯易懂(C)取材精緻(D)詞藻華麗 答案 D11 1 1 1 題號題號題號題號::::9456544945654494565449456544難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 這句話運用 映襯 的修辭技巧,將兩種不同的觀念或事實對列起來,使其語氣增強,意義明顯 下列何者與此不同?(A)立在城市的飛塵裡,我們是一列憂愁而又快樂的樹(B)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有(C)只有窗外瓜架上的南瓜還醒著(D)明槍易躲,暗箭難防 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456545945654594565459456545難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 說出來的愛不一定膚淺,不說出來的愛也不代表缺乏誠意 這句話的意思為何?(A)說出來的愛太不含蓄(B)愛的表達方式可以不一樣(C)不能說出口的愛通常是為時已晚,
康軒版題庫光碟題本 13 事過境遷(D)真愛不可以用言語來表達 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456546945654694565469456546難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句最能表現父親以孩子為中心 甘願承受 不辭犧牲的感情?(A)因為你們熟睡的小臉/比星空更迷人(B)加班之後,便是深夜了/偶爾也望一望燦爛的星空(C)阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺/繞著你們轉呀轉(D)因為你們仰向阿爸的小臉/透露更多的期待 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456547945654794565479456547難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()細讀負荷一詩之後,可體會出作者為何對沉重的負荷沒有怨言?(A)因為深摯的父愛,也因為這份愛來自於傳承(B)對絢麗的黃昏夜景著迷,領悟大自然的奇妙(C)自許為陀螺,一切任由天擺布(D)對每日每日上下班已感到厭倦,甚至麻木了 答案 A120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9456548945654894565489456548難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吳晟因為受到自己父母的細心呵護,所以甘願為孩子付出,這種心理可用下列何者來說明?(A)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待(B)積善人家慶有餘(C)養兒防老(D)養兒方知父母恩 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456549945654994565499456549難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()比較負荷及紙船印象兩篇作品,下列敘述何者正確?(A)文中都傳達為人子女應盡的孝道(B)都以父親的立場來寫作(C)都表現了父母親的慈愛(D)皆為新詩 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456550945655094565509456550難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語經替換後,何者意思不變?(A)這點小事只是 舉手之勞,實在不足掛齒 舉手投足(B)在馬路上 逗留 是很危險的 徘徊(C)你們仰望阿爸的小臉,透露出更多的 期待 等待(D)偶爾也望一望 絢麗 的晚霞 炫耀 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456551945655194565519456551難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中的 勁 字,何者詞性與其他三者不同?(A)班恩使足了 勁 將船頭轉過來(B)為爭取入圍,選手們個個卯足了 勁 (C)有如自你們手中使 勁 拋出的陀螺(D)鷂鷹展開了大如車輪的 勁 翼畫著圓圈 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456552945655294565529456552難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護,下列何者是以上詩句的關鍵詞?(A)阿爸(B)織就(C)綿長(D)呵護 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456553945655394565539456553難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()以 寫臺灣人 敘臺灣事 繪臺灣景 抒臺灣情 為創作主張的作家為下列何人?(A)楊喚(B)吳晟(C)余光中(D)席慕蓉 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456554945655494565549456554難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()向陽阿爹的飯包: 每一日早起時,天猶未亮/阿爹就帶著飯包/騎著舊鐵馬,離開厝/出去溪埔替人搬沙石 以上詩句抒寫的重點是什麼?(A)爸爸的辛苦(B)天公疼憨人(C)飲食的粗劣(D)經濟不景氣 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456555945655594565559456555難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 出了伊甸園/再直的路/也走得曲折蜿蜒/艱難痛苦/偶爾也會停下來/昂首/對著無止盡的救贖之路/嗤嗤/吐幾下舌頭 根據詩意推敲,下列何者是這首詩所描寫的對象?(A)螢(B)蛇(C)蝴蝶(D)蟾蜍 答案 B
康軒版題庫光碟題本 12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456564945656494565649456564難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的詞語,何者詞性前後相同?(A) 燦爛 的星空/活得 燦爛 (B)透露更多的 期待 / 期待 著季節的嬗替(C)綿長而 細密 的柔情/他的心思不 細密 (D)甜蜜的 負荷 /這些工作我可以 負荷 得了 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456565945656594565659456565難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()描述一件事物,轉變它原來的性質,化為另一個截然不同的事物加以形容描述,叫 轉化 下列何者沒有運用這種修辭技巧?(A)就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護(B)就這樣,這些街道和巷弄才可以經常保有一張清潔的容顏(C)屋頂上的雨水滴落下來,卻理直氣壯的在簷下匯成一道水流(D)他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有德行的人 答案 D130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9456566945656694565669456566難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷,句中 甜蜜的負荷 採用映襯的修辭技巧,下列何者不是使用這種修辭技巧?(A)我達達的馬蹄是 美麗的錯誤 (B)考完試後,他像 脫韁的野馬 (C)文天祥被元世祖視為 可敬的敵人 (D)那部 最大的小車,果然容量驚人 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456567945656794565679456567難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者所使用的修辭技巧與其他三者不同?(A)面臨重大的抉擇,冷靜是最好的顧問(B)關懷是一條河流,只要開始流動,就不會止息(C)人生的意義就是:一邊追求,一邊修正,一邊肯定(D)有如自你們手中使勁拋出的陀螺,繞著你們轉呀轉 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456568945656894565689456568難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者使用的修辭技巧,與 有如自你們手中使勁拋出的陀螺 相同?(A)向圖書館借閱的圖書,必須如期歸還(B)你如果再拖拖拉拉,上學一定會遲到(C)他今天一如往常,準時打卡上班(D)美猶如夏天的水果,不容易久存 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456569945656994565699456569難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()對於正在敘述的事情,忽然改變平敘的口氣,而改用對話的方式來呼喊的修辭技巧稱為 呼告 下列何者沒有使用這種修辭技巧?(A)笑吧!快樂的小姑娘(B)孩子呀!阿爸也沒有任何怨言(C)月兒!月兒!你團圓,我卻如何(D)唉!一顆區區的心靈,究竟能負載多少痛苦 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9456491945649194564919456491難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333負荷一文選自ˉˉˉˉˉˉ 詩題負荷也是全詩的ˉˉˉˉ,指的是父親對子女的愛 答案 向孩子說,主旨 題號題號題號題號::::9456492945649294564929456492難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333負荷一詩用樸實的語言來抒發父親對兒女的深情,彷彿是一則ˉˉˉˉˉˉ,也像是作者給兒女的ˉˉˉˉ 答案 愛的宣言,愛的承諾 題號題號題號題號::::9456493945649394564939456493難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 負 是ˉˉˉˉˉˉ, 荷 是ˉˉˉˉˉˉ, 負荷 指身上所擔負的責任 答案 背上背著,肩上扛著 題號題號題號題號::::9459459459456494649464946494難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333吳晟著有詩集ˉˉˉˉˉˉ ˉˉˉˉˉˉ等,散文集農婦 店仔頭等 答案 吾鄉印象,向孩子說 題號題號題號題號::::9456495945649594564959456495難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333負荷一詩以一轉再轉的ˉˉˉˉ,把父親的豪情轉為ˉˉˉˉ,表達甘願負荷的強烈父愛
康軒版題庫光碟題本 15 答案 陀螺,柔情 題號題號題號題號::::9456496945649694564969456496難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333負荷一詩末節點出這樣的愛,是生命中最沉重,也是最甜蜜的負荷,並以 就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護 表達這樣的愛是ˉˉˉˉˉˉ的 答案 代代相承 題號題號題號題號::::9456497945649794564979456497難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333負荷一詩用父親向孩子說話的口吻,來表達對孩子這ˉˉˉ的擔負雖然沉重,卻包含無限甜蜜 主題明確,ˉˉˉˉ出色,值得細細品味 答案 愛,比喻 題號題號題號題號::::9456498945649894564989456498難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333吳晟的創作主張是: 寫臺灣ˉˉˉ 敘臺灣ˉˉˉ 繪臺灣ˉˉˉ 抒臺灣ˉˉˉ 答案 人,事,景,情 題號題號題號題號::::9456499945649994564999456499難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222ˉˉˉˉˉˉ是有關臺灣本地文學作品的總稱 答案 臺灣文學 題號題號題號題號::::9456500945650094565009456500難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222臺灣文學所使用的語文主要以ˉˉˉˉ為主,也可見閩南語 客家語或原住民語等的使用 答案 漢文 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456501945650194565019456501難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222以ˉˉˉˉ這塊土地的人事物為題材的文學作品,都可稱為臺灣文學 答案 臺灣 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456502945650294565029456502難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222作家的作品能真誠反映臺灣人民生活的ˉˉˉˉ與ˉˉˉˉ,都可算是臺灣文學 答案 歷史,現實 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456503945650394565039456503難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333吳晟,本名ˉˉˉˉ,他的作品都是從生活體驗中醞釀出來,情境動人,包含深刻的哲理 答案 吳勝雄 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456518945651894565189456518難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333負荷一詩選自ˉˉˉˉˉˉ,作者是ˉˉˉˉ,本名吳勝雄,本詩是作者採用ˉˉˉˉ向孩子說話的口吻,來訴說對孩子的慈愛 答案 向孩子說,吳晟,父親 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456526945652694565269456526難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的ˉˉˉˉ/繞著你們轉呀轉/將阿爸激越的豪情/逐一轉為ˉˉˉˉˉˉˉ的柔情 答案 陀螺,綿長而細密 改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9456504945650494565049456504難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111夏季午後,蟬兒們總是抑長脖子,似有多少無處投訴的冤屈要喧洩,一股逕的嘶叫著,也不管叫聲有多單調 多令人難耐 ˉˉˉˉˉˉ 答案 仰,宣,勁 題號題號題號題號::::9456505945650594565059456505難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111耶旦節將到,各大百貨公司的廚窗都妝點得眴麗多姿 ˉˉˉˉˉˉ 答案 誕,櫥,絢 題號題號題號題號::::9456506945650694565069456506難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111孩子永遠是父母心中最沈重也是最甜密的附荷 ˉˉˉˉˉ 答案 沉,蜜,負 題號題號題號題號::::9456507945650794565079456507難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111走入公園,不經意的被一叢澯瀾的杜鵑花吸引,暮然驚覺,世界已是如此繽紛了 ˉˉˉˉˉ 答案 燦,爛,驀 題號題號題號題號::::9456508945650894565089456508難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這顆小樹在她細心的訶護下,慢慢的成長拙壯 ˉˉˉˉˉ 答案 棵,呵,茁 題號題號題號題號::::9456516945651694565169456516難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本玩砣螺時,拋出去的角度 力道要拿捏得當,才能成功的在地上懸轉 ˉˉˉˉ 答案 陀,旋 題號題號題號題號::::9456594565945659456517171717難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111小時候,爸爸總是細心的喝護著我們,每天晚上遂一的幫我們檢查功課,是我們最抑賴的人 ˉˉˉˉˉ 答案 呵,逐,仰 題號題號題號題號::::9456523945652394565239456523難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111時下許多年輕人喜歡祟拜嘔像,響往炫麗的生活,卻不深思凡事都必須付出代價,天下沒有不勞而穫的道理 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 崇,偶,嚮,絢,獲 題號題號題號題號::::9456525945652594565259456525難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他抑望著璨爛的夜空,卻不想鬥留,因為妻子綿長而細蜜的柔情,使他對家充滿了券戀 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 仰,燦,逗,密,眷 題號題號題號題號::::9456528945652894565289456528難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111忱迷電玩的小孩,除了慌廢學業之外,往往還會與現實世界格離,也闕乏人繼交往的能力 ˉˉˉˉˉˉˉ 答案 沉,荒,隔,缺,際 解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9456509945650994565099456509難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111激越: 答案 原指聲音高而響亮,這裡是指情感激昂豪邁 題號題號題號題號::::9456510945651094565109456510難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111豪情: 答案 豪放而不受拘束的性情 題號題號題號題號::::9456511945651194565119456511難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 轉 呀轉: 答案 繞圈子 題號題號題號題號::::9456512945651294565129456512難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 甩 出去: 答案 拋擲 題號題號題號題號::::9456513945651394565139456513難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111呵護: 答案 細心的保護 題號題號題號題號::::9456514945651494565149456514難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111絢麗: 答案 光彩耀眼,非常美麗 題號題號題號題號::::9456515945651594565159456515難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111織就: 答案 編織完成 題號題號題號題號::::9456524945652494565249456524難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111逐一: 答案 一個接著一個 題號題號題號題號::::9456529945652994565299456529難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111使勁: 答案 用力 題號題號題號題號::::9456530945653094565309456530難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111陀螺: 答案 玩具的一種,繞上細繩,急甩出去後,能在地上旋轉 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9456472945647294564729456472難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 絢 麗: 答案 ㄒㄩㄢˋ 題號題號題號題號::::9456473945647394564739456473難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄩㄢˋ 麗: 答案 絢 題號題號題號題號::::9456474945647494564749456474難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111
康軒版題庫光碟題本 17 使 勁 : 答案 ㄐㄧㄥˋ 題號題號題號題號::::9456475945647594564759456475難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111使 ㄐㄧㄥˋ : 答案 勁 題號題號題號題號::::9456476945647694564769456476難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 陀 螺: 答案 ㄊㄨㄛˊ 題號題號題號題號::::9456477945647794564779456477難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111陀 螺 : 答案 ㄌㄨㄛˊ 題號題號題號題號::::9456478945647894564789456478難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111負 荷 : 答案 ㄏㄜˋ 題號題號題號題號::::9456479945647994564799456479難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111負 ㄏㄜˋ : 答案 荷 題號題號題號題號::::9456480945648094564809456480難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111吳 晟 : 答案 ㄔㄥˊ 題號題號題號題號::::9456481945648194564819456481難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄊㄨㄛˊ 螺: 答案 陀 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456482945648294564829456482難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111陀 ㄌㄨㄛˊ : 答案 螺 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456483945648394564839456483難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111偶 ㄦˇ : 答案 爾 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456484945648494564849456484難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 轉 呀轉: 答案 ㄓㄨㄢˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456485945648594564859456485難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄧ 越: 答案 激 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456486945648694564869456486難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓㄨˊ 一: 答案 逐 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456487945648794564879456487難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄏㄜ 護: 答案 呵 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456488945648894564889456488難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 夸 父: 答案 ㄎㄨㄚ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456489945648994564899456489難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 呵 護: 答案 ㄏㄜ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456490945649094564909456490難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓ 就: 答案 織 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9456519945651994565199456519難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::AAAA----3333----1111 甩 出去: 答案 ㄕㄨㄞˇ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456520945652094565209456520難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄡˋ 留: 答案 逗 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456521945652194565219456521難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓㄨˇ 目:
康軒版題庫光碟題本 答案 矚 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456522945652294565229456522難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111透 ㄌㄨˋ : 答案 露 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456527945652794565279456527難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄘㄢˋㄌㄢˋ 的星空: 答案 燦,爛 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456556945655694565569456556難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 綿 長: 答案 ㄇㄧㄢˊ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456557945655794565579456557難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111細 ㄇㄧˋ : 答案 密 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456558945655894565589456558難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 柔 情: 答案 ㄖㄡˊ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456559945655994565599456559難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄠ 出: 答案 拋 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456560945656094565609456560難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 拋 出: 答案 ㄆㄠ 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9456561945656194565619456561難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111甜 ㄇㄧˋ : 答案 蜜 配合題配合題配合題配合題 題題題題號號號號::::9456562945656294565629456562難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888請選出適當的詞語,並將代號填入()中 (A)心愛(B)愛心(C)事故(D)故事(E)意願(F)願意(G)心寬(H)寬心(I)社會(J)會社 1失去()的人是我這輩子最大的遺憾,我不希望他人也感受到跟我一樣的痛苦 2(),路更寬!所以,放寬心胸看待生活中的一切吧!3發生交通()時,千萬記得要保持現場,請警察到場 4近年來,政府積極推行各項()福利措施,以照顧更多的民眾 5你有()接下經理一職,繼續為公司的未來努力嗎? 答案 1A2G3C4I5E題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9456415945641594564159456415難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555不必回想你們粗大的腳印怎樣耐心的踏遍吾鄉的稻田一季又一季怎樣犁鬆了每一塊泥土人們很忙碌不能負荷那麼多記憶不必緬懷你們堅韌的脖子在吾鄉這幾條坎坷的牛車路怎樣艱苦的來來往往負載過吾鄉人們所有的生活人們很忙碌不能再等待你們的步伐不必怨嘆城市的屠宰場以屠刀大量誘走你們的同伴不必追悼你們碩大而笨重的身軀一季又一季怎樣在吾鄉的稻田上一面喘氣,一面反芻枯澀的稻草也不必對著你的主人默默流淚自從耕耘機的聲音轟轟作響,驚醒了吾鄉自從牛肉香味
康軒版題庫光碟題本 19 自歐美,自不曾需要你們的都城大量飄進吾鄉吾鄉微賤的人們,不能抗拒(吳晟牛)1() 不必怨嘆城市的屠宰場/以屠刀大量誘走你們的同伴/ /自從耕耘機的聲音/轟轟作響,驚醒了吾鄉 以上詩句充分展現出下列何種情況?(A)現代人的冷漠與無情(B)噪音汙染的嚴重(C)工業文明的粗暴與急躁(D)社會亂象的充斥 2() 人們很忙碌/不能負荷那麼多記憶 人們很忙碌/不能再等待你們的步伐 詩句中暗示什麼?(A)發展緩慢的事物不利於競爭,容易慘遭淘汰(B)人們在忙碌 功利 快速的工商業生活中,早已失去了對自己和人文的關懷(C)唯有不斷的求新求變,才能迎合世界潮流,走在前端(D)緊張焦慮的都市生活,讓人們普遍罹患健忘症 答案 1C2B 題號題號題號題號::::9456435945643594564359456435難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555每一日早起時,天猶未光阿爹就帶著飯包騎著舊鐵馬,離開厝出去溪埔替人搬沙石每一暝阮攏在想阿爹的飯包到底啥麼款早頓阮和阿兄呷包仔配豆乳阿爹的飯包起碼也有一粒蛋若無安怎替人搬沙石有一日早起時,天猶黑黑阮偷偷走入去灶腳內,掀開阿爹的飯包:無半粒蛋三條菜酺,蕃薯籤摻飯(向陽阿爹的飯包)1()詩中 阿爹的飯包起碼也有一粒蛋,若無安怎替人搬沙石 這句話的語氣為何?(A)讚嘆(B)猜測(C)驚訝(D)責備 2()下列有關這首詩的說明,何者有誤?(A)以孩子的角度來抒發(B)以懸疑的手法呈現(C)由 三條菜酺,蕃薯籤摻飯 驗證了孩子的推測正確(D)和負荷一詩一樣,均可看出為人父的犧牲與奉獻 答案 1B2C 題號題號題號題號::::9456460945646094564609456460難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555阿爸從阿公粗糙的手中/就如同阿公從阿袓默默接下堅硬的鋤頭/鋤呀鋤!千鋤萬鋤鋤上這一張番薯地圖/深厚的泥土中阿爸從阿公石造的肩膀/就如阿公從阿袓默默接下強韌的扁擔/挑呀挑!千挑萬挑挑起這一張番薯地圖/所有的悲苦和榮耀阿爸從阿公木訥的口中/就如阿公從阿袓默默傳下安分的告誡/說呀說!千說萬說記錄了這一張番薯地圖/多難的歷史雖然,有些人不願提起/甚至急於切斷和這張地圖的血緣關係/孩子呀!你們莫忘記阿爸從阿公笨重的腳印/就如阿公從阿袓一步一步踏過來的艱苦(吳晟番薯地圖)1()本詩描寫農人艱苦耐勞的形象,如 鋤呀鋤!千鋤萬鋤 挑呀挑!千挑萬挑,這種在詩中使用重疊句式,具有什麼效果?(A)使語氣輕快活潑(B)強調農人的樸拙(C)增加工作的壓力,引人同情(D)使敘述更具動作性,加深對農人形象的描寫 2()本詩出現 阿爸從阿公 阿公從阿袓 表現出世代傳承感,與負荷詩中的哪一句用意相同?(A)就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生(B)阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺(C)偶爾也望一望絢麗的晚霞/卻不再逗留(D)阿爸也沒有任何怨言/只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 答案 1D2A 題號題號題號題號::::9456470945647094564709456470難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555年年秋劫之後,萬花落盡
康軒版題庫光碟題本你擎一叢叢紅豔如擎一支一支火炬自冰冷冷的封凍下默默燃炬1()這是吳晟的詩作,詩中所描寫的應該是什麼?(A)耶誕紅(B)梅花(C)菊花(D)櫻花 2() 如擎一支一支火炬 是運用何種修辭技巧?(A)誇飾(B)譬喻(C)倒反(D)排比 答案 1A2B 題號題號題號題號::::9456471945647194564719456471難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555我不去想是否能夠成功,既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程 我不去想能否贏得愛情,既然鍾情於玫瑰,就勇敢的吐露真情 我不去想身後會不會襲來寒風冷雨 既然目標是地平線,留給世界的只能是背影 我不去想未來是平坦還是泥濘,只要熱愛生命,一切,都在意料之中 (汪國真哲思短語)1(... 是什麼意思?)作者所說 我不去想. (A)不會猶豫(B)思慮不周密(C)想太多無濟於事(D)絕不杞人憂天 2()下列哪一個題目適合作為本文的主旨?(A)風雨生信心(B)熱愛生命(C)不去想(D)以柔克剛 3()本首詩的語句充滿了何種氣息?(A)警醒(B)悲觀(C)喜悅(D)激勵 答案 1A2B3D 題號題號題號題號::::9456563945656394565639456563難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555大海中的落日悲壯得像英雄的感嘆一顆星追過去向遙遠的天邊黑夜的海風刮起了黃沙在蒼茫的夜裡一個健偉的靈魂跨上了時間的快馬(覃子豪追求)()1下列何者為本詩的主旨?(A)感嘆夕陽無限好(B)描繪黑夜的海景(C)勇於追求理想(D)敘述生活的忙碌 ()2下列關於本詩的敘述,何者說明有誤?(A)音韻鏗鏘(B)節奏明快(C)風格含蓄(D)運用譬喻 答案 1C2C02律詩選選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9456630945663094566309456630難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者不能表現出 詩中有畫 的境界?(A)白日依山盡,黃河入海流(B)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉(C)明月松間照,清泉石上流(D)綠樹村邊合,青山郭外斜 答案 B 題號題號題號題號::::9456631945663194566319456631難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳 從內容上分析這二句詩,下列何者正確?(A)上句記敘,下句抒情(B)上句抒情,下句記敘(C)兩句都是記敘(D)兩句都是抒情 答案 A 題號題號題號題號::::9456632945663294566329456632難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳 這裡表達出作者何種情感?(A)憤怒(B)哀傷(C)驚喜(D)安詳
康軒版題庫光碟題本 21 答案 C 題號題號題號題號::::9456633945663394566339456633難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 劍外忽傳收薊北,是指官兵平定了哪一件亂事?(A)吐蕃之亂(B)倭寇之亂(C)牛李黨爭(D)安史之亂 答案 D 題號題號題號題號::::9456634945663494566349456634難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者描述的季節,與 青春作伴好還鄉 一句相同?(A)綠樹村邊合(B)天氣晚來秋(C)煙花三月下揚州(D)月落烏啼霜滿天 答案 C 題號題號題號題號::::9456635945663594566359456635難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()王維山居秋暝一詩中,哪一句有 人 的動作?(A)空山新雨後(B)明月松間照(C)清泉石上流(D)蓮動下漁舟 答案 D 題號題號題號題號::::9456636945663694566369456636難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽 作者運用四個地名,是表達哪一種心情?(A)縱酒狂歡(B)歸心似箭(C)喜極而泣(D)時光飛逝 答案 B 題號題號題號題號::::9456637945663794566379456637難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()山居秋暝 聞官軍收河南河北二首都是律詩,關於 律詩,下列說明何者正確?(A)與絕句同屬新體詩(B)第二聯 第三聯要對仗(C)每首八句,有四言 七言之別(D)押韻略同絕句,但可轉韻 答案 B 題號題號題號題號::::9456638945663894566389456638難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個 漫 字使用不當?(A)她 漫 無目的的在街上走著(B)千古風流人物,早已湮沒荒煙 漫 草間(C) 漫 山遍野的芒花,肆無忌憚的隨風翻飛(D)他做事總是 漫 不經心 答案 B 題號題號題號題號::::9456639945663994566399456639難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()杜甫聽到收復薊北的消息,為何反而流下眼淚?(A)恐怕得而復失(B)安於現狀(C)喜極而泣(D)多愁善感 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456640945664094566409456640難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()被蘇軾譽為 詩中有畫,畫中有詩 的唐代詩人是下列何人?(A)李白(B)杜甫(C)王維(D)孟浩然 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456641945664194566419456641難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----3333()下列詩句,何者給人輕便快速的感覺?(A)劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳(B)卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂(C)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉(D)即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456642945664294566429456642難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)準備賦歸(乙)欣喜若狂(丙)收拾行囊(丁)忽傳捷報 在杜甫聞官軍收河南河北一詩中,其寫作的正確順序為何?(A)甲乙丙丁(B)乙丙丁甲(C)丁乙丙甲(D)丁甲乙丙 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456643945664394566439456643難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()山居秋暝一詩中成功的運用了何種詞性,使整個畫面活躍起來?(A)名詞(B)形容詞(C)動詞(D)副詞 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456644945664494566449456644難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 卻看妻子愁何在 一句中的 愁何在 意思為何?(A)不再憂愁了(B)憂愁在哪裡(C)正在憂愁(D)為什麼憂愁 答案 A
康軒版題庫光碟題本 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456645945664594566459456645難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 青春作伴好還鄉 的季節,與下列哪一個節日的季節相同?(A)清明節(B)端午節(C)中秋節(D)重陽節 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456646945664694566469456646難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)向圖書館借閱的書籍,應按時規還(B)縱容壞人,無異於陷害好人(C)多年的等侍,終成泡影(D)粗次見面,就鬧個大笑話 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456647945664794566479456647難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詩句,何者具有視覺 聽覺的感受?(A)綠樹村邊合,青山郭外斜(B)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(C)卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂(D)空山新雨後,天氣晚來秋 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456648945664894566489456648難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列關於 近體詩 的敘述,何者正確?(A)律詩要押韻,絕句不用(B)律詩要對仗,絕句不必(C)絕句要求平仄,律詩不用(D)絕句分五言 七言,律詩字數不限 答案 B20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9456649945664994566499456649難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)月落烏啼霜滿天(乙)把酒話桑麻(丙)清泉石上流(丁)白日放歌須縱酒 上列用 聲響 來表現 寂靜 的句子為何?(A)甲乙(B)丙丁(C)甲丙(D)乙丁 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456650945665094566509456650難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 初聞涕淚滿衣裳 一句所採用的修辭技巧,與下列何者相同?(A)去惡,如農夫之務去草焉(B)夏蚊成雷(C)敗草裡的鮮花(D)阿爸每日每日的上下班 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456651945665194566519456651難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字音,何者不正確?(A) 縱 酒 ㄗㄨㄥˋ(B) 縱 然 ㄗㄨㄥ(C) 縱 橫 ㄗㄨㄥ(D) 縱 情 ㄗㄨㄥˋ 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456652945665294566529456652難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組形似字,何組字音相同?(A)書 卷 /漫 卷 (B) 涕 淚/兄 弟 (C) 竭 誠/ 渴 望(D) 溯 溪/ 塑 膠 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456653945665394566539456653難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者沒有錯別字?(A)此句是全詩的關建(B)前線喜傳節報(C)任憑春花凋謝(D)婆媳相處融恰 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456654945665494566549456654難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在唐代詩人中,作品最能反映社會現實,表現人生,內容情意真摯的是哪一位?(A)王維(B)李白(C)杜牧(D)杜甫 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456655945665594566559456655難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於律詩的形式說明,下列何者不正確?(A)每首八句(B)二 四聯必須對仗(C)第三 七句不必押韻(D)平仄要受限制 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456656945665694566569456656難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於五言律詩和七言絕句在字數上的差異,下列敘述何者正確?(A)前者比後者少八個字(B)前者比後者多十二個字(C)前者比後者少十六個字(D)前者比後者少十二個字 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456657945665794566579456657難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()山居秋暝一詩中,與 秋暝 沒有直接關係的是下列哪一句?(A)空山新雨後(B)天氣晚來秋(C)明月松間照(D)竹喧歸浣女
康軒版題庫光碟題本 23 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456658945665894566589456658難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於作者的諡號,下列哪一項配對不正確?(A)李白/詩仙(B)杜甫/詩聖(C)孟浩然/詩佛(D)杜甫/詩史 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9456659456659456659456659999難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項 中的字經替換後,何者意思改變?(A)竹喧歸 浣 女 洗(B) 隨 意春芳歇 任(C)隨意春芳 歇 謝(D) 即 從巴峽穿巫峽 在 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456660945666094566609456660難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列各組詞語,何者不可互換?(A)秋暝/秋曉(B)春芳/春草(C)郭外/城外(D)王孫/隱士 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456661945666194566619456661難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的詞語,何者使用不恰當?(A)盡情 放歌,開懷暢飲(B)天濛濛亮,正是 日暝 時候(C)經過大雨 洗滌 後,葉子更翠綠了(D)做人要有 氣概,別畏畏縮縮的 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456662945666294566629456662難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()杜甫聞官軍收河南河北: 劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳 卻看妻子愁何在?漫卷詩書喜欲狂 此段所描寫的心情為何?(A)又驚又喜(B)痛徹心扉(C)自怨自艾(D)又愛又恨 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456663945666394566639456663難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()王維山居秋暝一詩中 明月松間照,清泉石上流 寫出了何種意境?(A)曠達高遠(B)哀怨悲傷(C)恬靜優美(D)慷慨激昂 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456664945666494566649456664難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)煙花三月 下 揚州/便 下 襄陽向洛陽(乙) 白日 放歌須縱酒/ 白日 依山盡(丙)山 居 秋暝/不 居 功勞(丁)隨意春芳 歇 /在此 歇 一宿 以上四組 中的意思,何者相同?(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456665945666594566659456665難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關王維的敘述,何者不正確?(A)蘇軾稱其 詩中有畫,畫中有詩 (B)山居秋暝是他早期的作品(C)是屬於山水田園詩人(D)與孟浩然並稱王孟 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456666945666694566669456666難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 對偶 是語文中上下兩句,詞性相同,字數相等,結構相似,有時還講究平仄相對的一種修辭技巧 下列何者不屬於對偶句?(A)明月松間照,清泉石上流(B)開筵面場圃,把酒話桑麻(C)青山依舊在,幾度夕陽紅(D)即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽 答案 C3 題號題號題號題號::::9456667945666794566679456667難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 便下襄陽向洛陽,句中的 下 向 可替換為下列何者?(A)上 朝(B)順 往(C)往 朝(D)順 登 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456668945666894566689456668難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()山居秋暝一詩中, 隨意春芳歇,王孫自可留 的 王孫 在這裡實際上是指何者?(A)作者自己(B)王家貴族(C)姓王的子孫(D)隱士仙人 答案 A40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9456669945666994566699456669難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一詩句,隱約表示詩人堅決的歸隱心意?(A)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉(B)採菊東籬下,悠然見南山(C)
康軒版題庫光碟題本開筵面場圃,把酒話桑麻(D)隨意春芳歇,王孫自可留 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456670945667094566709456670難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()王維晚年隱居在輞川,詩作內容多意境悠遠,充滿 禪趣 下列何句最能顯現此特色?(A)空山新雨後,天氣晚來秋(B)明月松間照,清泉石上流(C)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(D)隨意春芳歇,王孫自可留 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456671945667194566719456671難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者最能顯現山居秋暝一詩 以動顯靜 靜中有動,融合人物與環境的恬靜平和?(A)空山新雨後,天氣晚來秋(B)明月松間照,清泉石上流(C)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(D)隨意春芳歇,王孫自可留 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456672945667294566729456672難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 漫卷詩書喜欲狂 一句是屬於誇飾修辭 下列何者也運用了相同的修辭技巧?(A)在天願作比翼鳥(B)當街燈亮起來向村莊道過晚安(C)月落烏啼霜滿天(D)白髮三千丈,緣愁似箇長 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456673945667394566739456673難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列選項 中詞語所指稱的對象,何者說明錯誤?(A) 王孫 自可留 指 王維 (B)隨意 春芳 歇 指 花草 (C)天外飛來 一筆 指 一本書 (D)把酒話 桑麻 指 農作物 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456674945667494566749456674難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()如果以 / 作為音節標記,下列哪一個選項的文意最通順?(A)竹喧歸/浣女,蓮動下/漁舟(B)隨意春/芳歇,王孫自/可留(C)白日/放歌/須縱酒,青春/作伴/好還鄉(D)月落烏/啼霜滿天,江楓漁/火對愁眠 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456675945667594566759456675難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列各詩句中,何者看不出季節?(A)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉(B)姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船(C)四面荷花三面柳,一城山色半城湖(D)細細香風淡淡煙,競收桂子慶豐年 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456676945667694566769456676難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲)雲如棉/棉如雲(乙)巴結/結巴(丙)颱風/風颱(丁)故事/事故(戊)剪裁/裁剪(己)見面/面見 以上詞語的語序顛倒後,何者詞義不變?(A)丙戊(B)丙丁(C)戊己(D)甲己 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456677945667794566779456677難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字,何者音義完全正確?(A) 浣 紗 ㄨㄢˊ,洗滌(B) 罹 癌 ㄌㄨㄛˊ,遭遇(C) 歇 息 ㄒㄧㄝ,凋謝(D)秋 暝 ㄇㄧㄥˊ,光線昏暗 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456678945667894566789456678難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽 此句意謂作者的何種心境?(A)舟行快速(B)歸心似箭(C)路途遙遠(D)幅員廣大 答案 B50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9456679945667994566799456679難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()國文老師邀請史上知名作家來為同學們專題演講,對於演講者及講題的安排,下列何者不恰當?(A)王維/ 詩畫之美的融合 (B)杜甫/ 報導文學的價值與意義 (C)孟浩然/ 如何受到上司的器重 (D)蘇軾/ 如何面對人生的困境 答案 C
康軒版題庫光碟題本 25 5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456680945668094566809456680難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()唐王建十五夜望月詩 中庭地白樹棲鴉,冷露無聲溼桂花;今夜月明人盡望,不知 思在誰家? 根據詩中提供的線索判斷, 中應是哪一個季節?(A)冬(B)秋(C)夏(D)春 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456681945668194566819456681難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列四組對句,何者不是表現環境的清幽恬靜?(A)蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽(B)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(C)獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯(D)今夜不知何處宿,平沙萬里絕人煙 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456682945668294566829456682難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列缺空處,宜填入哪些數字,才能完成成語的運算? 分 裂+ 日 秋= 花 門 (A)四 五 一 三 五 八(B)五 八 一 一 四 七(C)七 八 一 三 四 五(D)三 二 一 四 五 八 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456683945668394566839456683難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()李白詩: 吾愛孟夫子,風流天下聞 紅顏棄軒冕,白首臥松雲 醉月頻中聖,迷花不事君 高山安可仰?徒此挹清芬 詩中所歌詠的應是下列何人?(A)孟子(B)孟浩然(C)孟嘗君(D)孟麗君 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456684945668494566849456684難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 得趣不在多,盆池拳石間,煙霞俱足;會景不在遠,蓬窗竹屋下,風雨自賒 (菜根譚)下列各項,何者無法與上述文句相互印證?(A)明月松間照,清泉石上流(B)採菊東籬下,悠然見南山(C)松柏凌霜雪而彌堅(D)胸藏邱壑,城市不異林 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456685945668594566859456685難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 握手寒 譁吵鬧 染誇大 布消息,上列缺空處的字,依序應填入下列何者?(A)揎 暄 鍹 喧(B)宣 暄 渲 喧(C)暄 喧 渲 宣(D)揎 楦 暄 喧 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456686945668694566869456686難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者不屬於同義詞?(A)秋暝 秋暮(B)隨意 任憑(C)涕淚 眼淚(D)春芳 落英 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456687945668794566879456687難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的詞語,何者用法錯誤?(A)西風吹起,晚天殘雲 漫卷 (B)噩耗傳來,家屬 涕淚 滿面(C)人生苦短,何不 縱酒 放歌(D) 秋暝 時分,帶有些許涼意 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456688945668894566889456688難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----6666()現今網路搜尋系統發達,要找尋資料越來越方便,如果你想找王維的詩,除了人名之外,你還可以輸入哪些關鍵詞?(A)南山 菊花 東籬(B)鐵衣 大漠 烽煙(C)玉階 珠簾 欄杆(D)輞川 明月 空山 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9456689945668994566899456689難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列四位詩人如果都依據自己的興趣及寫作風格從事新聞記者,請問報導的標題若為 朱門酒肉臭,路有凍死骨,這位記者最有可能是誰?(A)王維(B)李商隱(C)杜甫(D)孟浩然 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456690945669094566909456690難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關王維與杜甫的敘述,下列何者正確?(A)王維世稱王右丞,杜甫世稱杜工部(B)王維被後世尊稱為 詩仙,杜甫
康軒版題庫光碟題本後世尊稱為 詩聖 (C)王維的作品閒適恬淡,意境悠遠,杜甫的作品豪放飄逸,自然率真(D)都是中唐詩人 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456691945669194566919456691難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()蘇軾稱王維 詩中有畫,畫中有詩 下列詩句中,哪一聯最能表現這種詩意與畫境兼具的風格?(A)明月松間照,清泉石上流(B)空山新雨後,天氣晚來秋(C)隨意春芳歇,王孫自可留(D)紅豆生南國,春來發幾枝 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456692945669294566929456692難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在中國文學史上,有許多齊名並稱的作家,下列哪一組的合稱不正確?(A)李杜:李白 杜牧(B)元白:元稹 白居易(C)蘇辛:蘇東坡 辛棄疾(D)王孟:王維 孟浩然 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456693945669394566939456693難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項少龍如果乘坐時光機器回到唐代,下列哪一位詩人他鐵定不會遇見?(A)杜甫(B)楊喚(C)柳宗元(D)張繼 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456694945669494566949456694難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()對聯的上下兩聯必須字數相等,詞性相同,從這個特徵來看, 天文奇景流星雨,大地 土石流 上文缺空處,最適合填入的詞語為何?(A)變色(B)災難(C)滾滾(D)悲歌 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456695945669594566959456695難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()F4四人都吹噓自己的文學常識最廣博,於是杉菜分別問了關於唐詩的問題,考一考他們:道明寺: 律詩和絕句是唐代新興的詩體,合稱為新詩 美作: 一首七言絕句有五十六個字 西門: 律詩只有第二聯必須對仗 花澤類: 詩仙 指的是李白, 詩聖 指的是杜甫 以上F4的回答,誰的說法正確?(A)道明寺(B)美作(C)西門(D)花澤類 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456696945669694566969456696難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()大唐文學詩刊徵稿,稿費一個字一兩銀子,如果下列詩人的作品全部入選,何者能得到最高的稿費?(A)李白黃鶴樓送孟浩然之廣陵(B)王維山居秋暝(C)張繼楓橋夜泊(D)杜甫聞官軍收河南河北 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456945694569456697697697697難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 門聯 是 對偶 的一種應用,上下聯的判斷方法,在於上聯末字為仄聲,下聯末字為平聲 以下四副門聯,何者將上下聯的次序顛倒了?(A)天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門(B)戶納東西南北財,門迎春夏秋冬福(C)四面荷花三面柳,一城山色半城湖(D)一陣風來花競笑,四時春到鳥爭鳴 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456698945669894566989456698難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 種豆南山下,草盛豆苗稀 晨興理荒穢,帶月荷鋤歸 道狹草木長,夕露沾我衣 衣沾不足惜,但使願無違 若不論本詩的創作年代,如何從其結構判斷它不是 五言律詩?(A)句數太多(B)第二聯及第三聯均無對仗(C)偶數句沒有押韻(D)不合乎起承轉合的格式 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9456699945669994566999456699難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲) 白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉 (乙) 月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠 (丙) 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽 (丁) 故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州 (戊) 明月松間照,清泉石上流 以上詩句,屬於對偶句的有哪幾句?(A)甲丙戊(B)乙丙丁(C)甲丙丁(D)乙丁戊 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456700945670094567009456700難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本 27 ()下列詩句使用的修辭技巧,何者的說明錯誤?(A)竹喧歸浣女 聽覺摹寫(B)江楓漁火對愁眠 倒裝(C)王孫自可留 借代(D)初聞涕淚滿衣裳 誇飾 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456701945670194567019456701難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列詩句,依照春夏秋冬排列,正確順序為何?(甲)大雪滿弓刀(乙)煙花三月下揚州(丙)晝長吟罷蟬鳴樹(丁)月落烏啼霜滿天(A)丙乙丁甲(B)丙丁甲乙(C)丙甲乙丁(D)乙丙丁甲 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456702945670294567029456702難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 空山新雨後,天氣晚來秋 這兩句詩未點出下列何者?(A)人物(B)時間(C)地點(D)季節 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456703945670394567039456703難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於本課兩首詩抒情方式的比較說明,下列何者錯誤?(A)山居秋暝的抒情方式比較含蓄(B)山居秋暝的前六句為寫景,最後兩句才抒情(C)聞官軍收河南河北的抒情方式比較直接 強烈(D)聞官軍收河南河北除第一句是抒情外,其餘七句都是敘事 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456704945670494567049456704難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()聞官軍收河南河北,題目的意思是聽到政府的軍隊收復河南 河北,杜甫聽到勝利的捷報,眼看大亂已將結束,欣喜若狂,於是寫下這首詩 這首詩寫作的時代背景是哪一項歷史事件?(A)牛李黨爭(B)安史之亂(C)武后亂政(D)黃巢之亂 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456705945670594567059456705難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各詩句,何者是 有問有答 的寫法?(A)綠螘新醅酒,紅泥小火爐 晚來天欲雪,能飲一杯無(B)山中相送罷,日暮掩柴扉 春草明年綠,王孫歸不歸(C)故國三千里,深宮二十年 一聲何滿子,雙淚落君前(D)松下問童子,言師採藥去 只在此山中,雲深不知處 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456706945670694567069456706難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在山居秋暝這首詩中,何者最能看出作者堅決歸隱的意願?(A)空山新雨後,天氣晚來秋(B)明月松間照,清泉石上流(C)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(D)隨意春芳歇,王孫自可留 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456707945670794567079456707難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲) 忽傳收薊北 (乙) 涕淚滿衣裳 (丙) 卻看妻子 (丁) 漫卷詩書 (戊) 放歌縱酒 (己) 從巴峽穿巫峽 聞官軍收河南河北一詩中,作者透過上述哪幾項行為,來表現自己歡喜的心情?(A)甲乙丁己(B)乙丁戊己(C)甲丙戊己(D)乙丙丁戊 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456708945670894567089456708難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 你騎馬來我騎驢,看看眼前我不如 回頭一看推車漢,比上不足比下餘 本詩的主旨在說明什麼?(A)職業不分貴賤(B)從比較中求進步(C)知足才能常樂(D)勝不驕,敗不餒 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9456709945670994567099456709難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詩句,何者兼具視覺和聽覺上的感官描寫?(A)移舟泊煙渚,江清月近人(B)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流(D)舉頭望明月,低頭思故鄉 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456710945671094567109456710難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()山居秋暝一詩中, 清泉石上流 之於 空山新雨後 所營造出來的意境,與下列何者相同?(A)星垂平野闊,月湧大江流
康軒版題庫光碟題本(杜甫旅夜書懷)(B)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅(柳完元江雪)(C)採菊東籬下,悠然見南山(陶淵明飲酒)(D)蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽(王籍入若耶溪) 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456711945671194567119456711難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 時間 與 空間 意識,常常出現在詩文之中,如 故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州 中的 三月 是時間, 黃鶴樓 與 揚州 是空間 下列詩句,何者沒有兼具這樣的 時空意識?(A)姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船(B)空山新雨後,天氣晚來秋(C)即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽(D)十六君遠行,瞿塘灩澦堆(李白長干行) 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456712945671294567129456712難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()有一天,就讀國中的小軒,被老爸臨時抽問注音,結果老爸氣到 吹鬍子瞪眼睛,因為小軒說了四個字的注音,只有一個是對的,到底是哪一個?(A) 浣 女:ㄨㄢˊ(B)秋 暝 :ㄇㄧㄥˇ(C) 薊 北:ㄙㄨ(D)漫 卷 詩書:ㄐㄩㄢˇ 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456713945671394567139456713難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()康康問老師是不是有很多中國字 長的不一樣,但是讀音卻一樣,國文老師就舉例說明,下列哪一個選項是國文老師舉的例子?(A)竹 喧 歸浣女/大肆 渲 染(B) 輞 川/迷 惘 (C)白日放歌須 縱 酒/新聞追 蹤 (D) 即 從巴峽穿巫峽/ 既 然 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456714945671494567149456714難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()阿杜老愛吹噓自己懂得很多成語,可惜他卻常常寫錯字,只有一個成語他寫對了,是下列哪一個選項?(A)按部就班(B)漫條斯理(C)山名水秀(D)名流青史 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456715945671594567159456715難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的字,何者解釋正確?(A)山居秋 暝 :白晝(B)隨意春芳 歇 :凋謝(C) 卻 看妻子愁何在:反而(D)便下襄陽 向 洛陽:方向 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456716945671694567169456716難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的字,何者在句子中不作動詞使用?(A)蓮 動 下漁舟(B)王孫自可 留 (C) 空 山新雨後(D)明月松間 照 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456717945671794567179456717難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列各選項 中的詞語,何者不能互換?(A)世界何其大,你我竟然能在此處 邂逅 約會(B)你 使勁 一點!才能把這機器扛上樓去 用力(C)他 逐日 把牛拴了,坐在榕樹下看書 每日(D)你忍心看老人家 涕淚 縱橫,傷心欲絕嗎 眼淚 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456718945671894567189456718難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句,何者前後的意思不同?(A)我差點兒沒笑死/我差點兒就笑死(B)我差點兒沒氣昏/我差點兒氣昏了(C)我差點兒沒考一百分/我差點兒就考一百分(D)我差點兒沒撐破肚皮/我差點兒就撐破肚皮 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9456719945671994567199456719難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 隨意春芳歇,王孫自可留 除了寄託作者歸隱的心志外,更可使我們領略到什麼道理?(A)人生須廣大,勿做井中蛙(B)通向榮譽的路上,並不鋪滿鮮花(C)萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同(D)山重水複疑無路,柳暗花明又一村 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456720945672094567209456720難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽 一句表達的情境和下列何
康軒版題庫光碟題本 29 者較相似?(A)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(B)輕舟已過萬重山(C)夜半鐘聲到客船(D)孤帆遠影碧山盡 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456721945672194567219456721難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 漫卷詩書喜欲狂 採用了 誇飾 修辭,增加詩意的強度,下列哪一句流行歌詞亦是用此種表現方法?(A)陸羽泡的茶像幅潑墨的山水畫(爺爺泡的茶)(B)他就站在街角的舊報攤,眼睛盯著隔壁的櫥窗(米蘭的小鐵匠)(C)讓我們半獸人的靈魂翻滾(半獸人)(D)我把天地拆封,將長江水掏空(龍拳) 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456722945672294567229456722難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 隱居山林的詩人,大都具有 的胸襟 上述缺空處,應填入的成語為何?(A)放蕩不羈(B)高潔恬淡(C)斤斤計較(D)心安理得 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456723945672394567239456723難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()阿妹去參加 近體詩問答暨創作大賽,結果她在第一關 問答 就被淘汰了,試問她哪一個答案是錯的?(A)押韻:絕句跟律詩偶數句必押韻(B)字數:絕句跟律詩皆分為五 七言(C)對仗:絕句跟律詩必須有對仗句(D)平仄:絕句跟律詩需合平仄 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456724945672494567249456724難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列缺空處,依視覺 聽覺 觸覺的順序,依序應填入哪一個句子? 江南的秋也是會來臨,草木凋得慢,依然翠綠,,,秋的意境與恣態,總嘗不透,看不飽 (甲)走在街上,清涼的空氣挨上了臉龐(乙)這時的江南也多雨,雨打在屋頂的叮咚叮咚,倒使江南活潑了起來(丙)天空的顏色卻顯得淡(A)甲乙丙(B)甲丙乙(C)乙丙甲(D)丙乙甲 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456725945672594567259456725難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 青春作伴好還鄉 與下列何者描寫的是同一個季節?(A)清明時節雨紛紛(B)月落烏啼霜滿天(C)黃梅時節家家雨(D)荷盡已無擎雨蓋 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456726945672694567269456726難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()孟德斯鳩曾說: 深度不足的演說家,常用長度來補償 這句話的含義為何?(A)動聽的演講乃長而不停(B)越長的演講深度越夠(C)動聽的演講寧短勿長(D)深度夠,長度不夠,不算好演講 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456727945672794567279456727難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者與 竹喧歸浣女,蓮動下漁舟 一樣皆以動態的景象反襯四周的寂靜?(A)在時間上,古人飄遠去,空留白雲千載;在空間上,眼下雖有晴川沙洲 茂樹芳草,而我的家鄉在哪裡呢(余秋雨鄉關何處)(B)清風趕著水紋一路不停的盪了過來,湖邊有一個小孩脫了衣服在玩水,嘻笑的聲音聽在耳中倍覺幽靜 顧盼間的淺笑輕顰,自己都覺得如在畫裡 (柯翠芬隨意小札)(C)而生命呢?在沉靜中卻慢慢的往遠處走去 它有時飛得不見蹤影,像鼓風而去的風箏;有時又默默的被裁剪,像一朵流著生命汁的馬蹄蘭(林清玄馬蹄蘭的告別)(D)樹的姿態各個不同 亭亭玉立者有之,矮墩墩的有之,有張牙舞爪者,有佝僂其背者,有戢劍森森者,有搖曳生姿者,各極其致 (梁實秋樹) 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456728945672894567289456728難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()中國古今文學家多才多藝者甚繁,下列人物,何者身兼文學家與美術家二種身分?(A)楊喚 杜甫(B)王維 蘇軾(C)徐志摩 朱自清(D)杏林子 陳之藩 答案 B100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9456729945672994567299456729難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本()今天是天堂吃尾牙的日子,有四個人同坐一桌,不管生前認不認識,按照規定得先自我介紹,才能大啖美食 甲說:我最看不過去八股取士的制度,不僅弊端叢生又讓一堆人做出愚蠢的行為,所以我就寫了一部諷刺小說囉!乙說:我的作品豪放飄逸,自然率真,是被賀知章稱讚過的天才型的詩人!連唐玄宗都求我幫他寫詩哩!丙說:我小時候曾把成群的蚊子想像成在雲端高叫的白鶴 娶老婆後,喜歡和她遊覽各地園林,平時也寫寫詩文,風格真摯樸實 丁說:我在人間的生活只能用 顛沛流離 來形容,所以我寫的詩大多關心民生疾苦,反映了那時候的社會現象 請問:甲乙丙丁依序是誰?(A)杏林子 杜甫 李白 朱自清(B)洪醒夫 柳宗元 陳之藩 杜甫(C)吳敬梓 張繼 沈復 王維(D)吳敬梓 李白 沈復 杜甫 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456730945673094567309456730難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()李白送了一副對聯給楊貴妃的哥哥楊國忠: 一二三四五六七,孝弟忠信禮義廉,李白送此對聯是暗諷楊國忠如何?(A)利欲薰心(B)不忠不孝(C)毫不知恥(D)巧言令色 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456731945673194567319456731難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()某國中一年五班的學生來到了臺南作校外教學,老師帶大家到某座廟宇走走,只見一個 下馬碑 立於廟前,上面寫著 文武百官軍民人等至此下馬,之後又陸續看到 斯文在茲 萬世師表 等牌匾 由此可知他們來到了哪裡?(A)孔廟(B)延平郡王祠(C)天公廟(D)關帝廟 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456732945673294567329456732難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()康老師要同學練習寫 對聯,下列哪一句不符合上下詞性相同,平仄相對的規定?(A)無道人短,不說己長(B)天地為愁,恰如死灰(C)君如老驥,我似枯桑(D)一朝咬月,萬古晴空 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456733945673394567339456733難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----6666()如果要透過網路搜尋杜甫的資料,可輸入哪些關鍵字?(A)詩聖 安史之亂 社會詩人(B)謫仙 靜夜思 浪漫派(C)中唐 唐宋 古文八大家 江雪(D)詩佛 盛唐 春曉 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456734945673494567349456734難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()根據下列四副對聯的內容,何者適宜作為書房的門聯?(A)真功夫從頭上起,好消息向耳中來(B)入門三步急,出戶一身輕(C)無絲竹之亂耳,樂琴書以消憂(D)相逢皆萍水,小住息風塵 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456735945673594567359456735難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 寒 轉蒼翠,秋水日潺湲 倚仗柴門外,臨風聽暮 渡頭餘落日,墟里上孤煙 復直接輿,狂歌五柳前 此為王維的一首 平起式 五言律詩,上文缺空處,依序應填入下列何字?(A)山 蟬 醉(B)樹 還 睡(C)風 林 邊(D)木 顏 亭 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456736945673694567369456736難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----4444()甲:床前明月光,疑是地上霜;舉頭望明月,低頭思故鄉(李白靜夜思)乙:不是霜啊/而鄉愁竟在我們的血肉中旋成年輪/而千百次的/月落處,只要一壺金門高粱/一小碟豆子/我們便把自己橫在水上/讓心事/從此渡去 (洛夫床前明月光)有關以上兩首詩,下列分析何者正確?(A)李白詩的韻腳只有霜 鄉(B)洛夫詩的主題不清,看不出旨意(C)二詩皆在抒發思鄉情懷(D)二詩皆有對偶句 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456737945673794567379456737難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 忽然接到你的信,忽然看到你的名字,看到你的筆跡,我的眼睛忽然盲了 (王鼎鈞明滅)作者所謂的 眼睛突然盲了 是
康軒版題庫光碟題本 31 指什麼意思?(A)強光刺眼,眼睛無法張開(B)熱淚盈眶,視線變得模糊(C)色彩絢麗,令人頭昏眼花(D)字跡模糊,肉眼極難辨識 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456738945673894567389456738難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 枝鬥纖腰葉鬥眉,春來何處不知絲,灞陵原上多離別,少有長條拂地垂 (韓琮)此詩所歌詠的是下列何物?(A)菊(B)柳(C)竹(D)蘭 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456739945673994567399456739難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 沒有任何一棵樹,因為你手中這本書而倒下 請問此句廣告詞最適合用於下列哪一種產品?(A)書面紙(B)傳真紙(C)衛生紙(D)再生紙 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456740945674094567409456740難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----8888() 重重的,一隻無人認領的包裹,被月臺的嘈雜,以令人尷尬的姿勢橫躺 (王宗仁車站)仔細推敲作者的修辭方法,文中缺空處最適合填入的詞語為何?(A)綑綁(B)切開(C)浮沉(D)闖入 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456741945674194567419456741難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 山靜,水動 動靜之間自有大自然的脈動運轉 仁者與天地同體,聖者則能閱讀山水的智慧,從中取得生命的方向 因此仁者樂山,知者樂水;求其沉穩靜謐,求其流暢 可塑 能應萬變的特性也! (王鑫看!岩石在說話)下列哪一詩句符合 能閱讀山水的智慧,從中取得生命的方向 的意涵?(A)國破山河在,城春草木深(B)隨意春芳歇,王孫自可留(C)床前明月光,疑是地上霜(D)紅豆生南國,春來發幾枝 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456742945674294567429456742難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)總統直選,全民做 頭家 (乙)世界盃棒球賽,中華隊的陳金鋒又擊出 紅不讓 啦(丙)商品一律七折,特賣會場 強強滾 (丁)黃小姐受到驚嚇, 歇斯底里 的衝出屋外 上列文句 中的詞彙,皆屬目前常見,其中哪些是來自閩南語彙?(A)甲丁(B)乙丙(C)甲丙(D)乙丁 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456743945674394567439456743難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於 竹喧歸浣女,蓮動下漁舟 一句的敘述,何者有誤?(A)因 浣女歸 才有 竹喧 (B)因為 漁舟下 才有 蓮動 (C)可改寫成 歸浣女竹喧,下漁舟蓮動 (D)是因果關係的句子 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456744945674494567449456744難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()山居秋暝一詩中的 隨意春芳歇 意思為何?(A)任憑春天的花草凋謝,心情也不受影響(B)不忍春花凋零,有傷春之意(C)隨著春天行蹤而去,不願春天離去(D)春天的花草凋零,仍堅信春天還在 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456745945674594567459456745難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詩句,何者兼具視覺和聽覺上的感官描寫?(A)綠樹村邊合,青山郭外斜(B)大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語(C)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(D)孤帆遠影碧山盡 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456746945674694567469456746難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何組不是對偶句?(A)劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳(B)明月松間照,清泉石上流(C)綠樹村邊合,青山郭外斜(D)卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456747945674794567479456747難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關杜甫的生平,下列敘述何者正確?(A)是唐代社會寫實的詩人(B)一生仕宦得意(C)字子美,號青蓮居士(D)
康軒版題庫光碟題本被後世尊稱為 詩仙 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456748945674894567489456748難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 流離失所 之於 安居樂業 的關係,猶如 生意盎然 之於下列何者?(A)枝繁葉茂(B)了無生機(C)生氣勃勃(D)萬籟俱寂 答案 B120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9456752945675294567529456752難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者不是表達返鄉的心境?(A)即從巴峽穿巫峽,便向襄陽下洛陽(B)故園東望路漫漫,雙袖龍鍾淚不乾(岑參逢入京使)(C)少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰(賀知章回鄉偶書)(D)近鄉情更怯,不敢問來人(李頻渡漢江) 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456753945675394567539456753難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()王維山居秋暝一詩中的 王孫自可留 是暗示作者如何?(A)企盼仕途順利顯達(B)嚮往自在閒適的生活(C)不希望朋友打擾他的隱居生活(D)期待朋友能和他一起過枕流漱石的生活 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456754945675494567549456754難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列詩句,何者不能看出季節?(A)空山新雨後,天氣晚來秋(B)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(張繼楓橋夜泊)(C)新竹壓簷桑四圍,小齋幽敞明朱曦(翁森四時讀書樂)(D)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456755945675594567559456755難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列詩句的敘述,何者正確?(A) 即從巴峽穿巫峽,便向襄陽下洛陽 為作者凱旋回京的實景呈現(B) 明月松間照,清泉石上流 乃狀明月當空,映照林泉之美(C) 孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流 乃作者登船遠去的情景(D) 開筵面場圃,把酒話桑麻 表現農作豐收的快樂 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456756945675694567569456756難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 明月松間照,清泉石上流,句中使得詩境躍動起來的是何字?(A)明 清(B)月 泉(C)間 上(D)照 流 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456757945675794567579456757難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 即從巴峽穿巫峽,便向襄陽下洛陽 這句話給人輕便快速的感受,下列何者與此相同?(A)江楓漁火對愁眠(張繼楓橋夜泊)(B)更隔蓬山一萬重(李商隱無題)(C)輕舟已過萬重山(李白下江陵)(D)歲暮陰陽催短景(杜甫閣夜) 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456758945675894567589456758難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()從詩境來看,下列何者不能表達深切的愛國情感?(A)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁(李白登金陵鳳凰臺)(B)日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁(崔顥黃鶴樓)(C)人生自古誰無死?留取丹心照汗青(文天祥過零丁洋)(D)劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456767945676794567679456767難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()王維山居秋暝: 竹喧歸浣女,蓮動下漁舟 給人的感覺為何?(A)謀生艱難(B)長夜漫漫(C)山村幽靜(D)風強水急 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456768945676894567689456768難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()杜甫聞官軍收河南河北: 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽 作者於詩句中所傳達的感受與下列何者最接近?(A)登泰山而小天下(B)輕舟已過萬重山(C)退一步海闊天空(D)八千里路雲和月 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456776945677694567769456776難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的字,何者使用正確?(A)晉 偈 總統
康軒版題庫光碟題本 33 (B)盡心 歇 力(C) 揭 竿而起(D) 渴 澤而漁 答案 C130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9456777945677794567779456777難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的同音字,何者用字完全正確?(A)如果沒有事情牽 絆,我一定陪 伴 你去逛街(B)散 漫 慣的人,做起事情來必然是 慢 不經心(C)一番寒 渲 後,他們倆竟因細故 喧 鬧起來(D)那位竹藝編織師 傅,生前 摶 授了不少徒弟 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456778945677894567789456778難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列同音字寫成國字後,哪一組字形完全相同?(A)涕淚 ㄗㄨㄥ 橫/行 ㄗㄨㄥ 無定(B) ㄌㄧㄡˊ 芳百世/開源節 ㄌㄧㄡˊ (C)歸心如 ㄐㄧㄢˋ / ㄐㄧㄢˋ 拔弩張(D) ㄌㄨㄛˋ 陽紙貴/不受籠 ㄌㄨㄛˋ 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456779945677994567799456779難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組讀音完全相同?(A)臺灣海 峽 /汗流 浹 背(B)金玉 滿 堂/實不相 瞞 (C) 浣 衣婦女/ 完 璧歸趙(D) 詰 屈聱牙/手頭 拮 据 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456780945678094567809456780難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何者讀音前後相同?(A)依山 傍 水/ 傍 晚(B) 好 為人師/ 好 人 好 事(C)討價 還 價/告老 還 鄉(D)開 卷 有益/ 卷 土重來 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456781945678194567819456781難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 卻看妻子愁何在 中 妻子 一詞的意思,與下列何者相同?(A)那粗心的 妻子 又忘了帶鑰匙(C)他忘記他的 妻子 在家裡等他吃飯(B)家裡頭因失去了母親,他的 妻子 必須照管家庭(D)自云先世避秦時亂,率 妻子 邑人來此絕境 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456782945678294567829456782難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 衣裳 一詞合而言之,意指 衣服 ;分而言之, 衣 為上衣, 裳 為下裙 下列文句 中的詞語,何者亦具此特性?(A)或千里單騎,或比肩齊步,或互相 追逐 (B)你又何必要求他走向那扇窗去 聆聽 鳥鳴呢(C)圓潤可愛的珍珠是由一粒 粗糙 的沙礫形成的(D)朋友,在你人生的過程中,已 跋涉 過多少道路 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9456618945661894566189456618難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333王維與孟浩然同是盛唐ˉˉˉˉˉˉ詩的重要作家 答案 山水田園 題號題號題號題號::::9456619945661994566199456619難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333山居秋暝一詩選自ˉˉˉˉˉˉ 答案 王右丞集 題號題號題號題號::::9456620945662094566209456620難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 秋暝 是指ˉˉˉˉˉˉ 答案 秋天的傍晚 題題題題號號號號::::9456621945662194566219456621難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333山居秋暝一詩中,作者從ˉˉˉˉ去捕捉明月 松林 清泉 溪石等美景,更從ˉˉˉˉ獲得流水聲 洗衣女子的嬉鬧聲等悅耳享受 答案 視覺,聽覺 題號題號題號題號::::9456622945662294566229456622難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333杜甫因曾當過檢校工部員外郎,故世稱ˉˉˉˉˉ 答案 杜工部 題號題號題號題號::::9456623945662394566239456623難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本聞官軍收河南河北一詩是作者為官軍勝利而歡唱,詩中隱含有強烈的ˉˉˉˉˉˉˉ 答案 愛國情操 題號題號題號題號::::9456624945662494566249456624難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333王維擅長書法 繪畫,山水畫自然精妙,ˉˉˉˉ稱他 詩中有畫,畫中有詩 與ˉˉˉˉ同是盛唐ˉˉˉˉ詩的重要作家,兩人並稱王孟 答案 蘇軾,孟浩然,山水田園 題號題號題號題號::::9456625945662594566259456625難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333請寫出山居秋暝 聞官軍收河南河北二首詩的韻腳:ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 秋流舟留,裳狂鄉陽 題號題號題號題號::::9456626945662694566269456626難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333杜甫的詩,內容反映了ˉˉˉˉ,表現出對人民的關懷 後世尊稱他為ˉˉˉˉ,與 詩仙 李白齊名,合稱李杜 答案 社會現象,詩聖 題號題號題號題號::::9456627945662794566279456627難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 明月松間照,ˉˉˉˉ 是王維在山居秋暝中一聯渾然天成的對句 答案 清泉石上流 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456628945662894566289456628難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333律詩分為ˉˉˉˉ律詩和ˉˉˉˉ律詩兩種,通常每首有ˉˉˉˉ句,第ˉˉˉˉ聯必須對仗 答案 五言,七言,八,二 三 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456629945662994566299456629難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333山居秋暝一詩押ˉˉˉˉ韻 答案 ㄡ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456763945676394567639456763難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 王維 之於 王右丞 ;猶如 杜甫 之於ˉˉˉˉˉˉˉ 答案 杜工部 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456764945676494567649456764難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333蘇軾讚美ˉˉˉˉ的詩: 詩中有畫,畫中有詩 答案 王維 改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9456614945661494566149456614難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111捷運車箱內,一位媽媽帶著一對大約四 五歲的兒女上車,媽媽找到坐位後,稍作蝎息,隋意兒女在兩根鋼柱之間來回奔跑暄鬧,對其他的乘客造成干擾 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 廂,座,歇,隨,喧 題號題號題號題號::::9456945694569456615615615615難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111如果有人指著我們的惱袋,說我們是傻瓜,我們應該會奮怒,並認為這是奇齒大辱,但是我們何必隨著他人的話而感到性奮 優愁 悲傷呢?重要的是:你就是你 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 腦,憤,恥,興,憂 題號題號題號題號::::9456616945661694566169456616難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111像你這樣生活散慢,整日蹤酒放歌,到年老時一定會嚏淚滿面,後誨浪廢了青春時光 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 漫,縱,涕,悔,費 題號題號題號題號::::9456617945661794566179456617難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一份工作,你可以滿腹勞騷的做,也可以歡喜娛悅的做;有觀個人表現的主觀批評,你可以召章全收,也可使它們放諸東留 ˉˉˉˉˉ 答案 牢,愉,關,照,流 題號題號題號題號::::9456759945675994567599456759難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111劍外乎傳收薊北,出聞悌淚滿衣裳 怯看妻子愁何在?慢卷詩書喜欲狂 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 忽,初,涕,卻,漫 題號題號題號題號::::9456760945676094567609456760難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111王維早年所作的詩表現英雄氣慨和愛國情藻,中年以後信俸佛教,以寫山水田園為主,流露出閒居生活的平淡情趣,義境幽遠 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 概,操,奉,意,悠
康軒版題庫光碟題本 35 題號題號題號題號::::9456761945676194567619456761難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111王維在山居秋冥中,表現出秋天徬晚雨後的幽美景象,抒發艱決歸穩的心情 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 暝,傍,優,堅,隱 題號題號題號題號::::9456762945676294567629456762難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111杜甫用穿 下 向等動詞灌串,形成輕快飛弛的畫面,彷彿長了翅榜,霎那間飛到故鄉,表現出歸心似劍的心情 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 貫,馳,膀,剎,箭 題號題號題號題號::::9456765945676594567659456765難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111人生是一場無修 無竭 無情的戰鬥,隨時要應付各種挑戰 ˉˉˉˉˉ 答案 休 歇 題號題號題號題號::::9456766945676694567669456766難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111認真是成功的密訣,粗心是失敗的扮侶,堅持是取得勝力的保證 ˉˉˉˉ 答案 祕 伴 利 解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9456596945659694565969456596難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111天氣晚來秋: 答案 到了傍晚,天氣轉涼,秋意更加濃厚 題號題號題號題號::::9456597945659794565979456597難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111竹喧歸浣女: 答案 竹林間人聲喧鬧,原來是洗衣的女子要回家了 題號題號題號題號::::9456598945659894565989456598難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111竹 喧 歸浣女: 答案 大聲說話 題號題號題號題號::::9456599945659994565999456599難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111蓮動下漁舟: 答案 水上蓮葉搖動,原來是漁船划下來了 題號題號題號題號::::9456600945660094566009456600難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111隨意春芳歇: 答案 春天的花草要凋謝,就任憑它凋謝吧! 題號題號題號題號::::9456601945660194566019456601難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 隨意 春芳歇: 答案 任憑 題號題號題號題號::::9456602945660294566029456602難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111妻子: 答案 妻與子女,指家人 題號題號題號題號::::9456603945660394566039456603難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111便 下 襄陽向洛陽: 答案 順流而下 題號題號題號題號::::9456604945660494566049456604難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111秋 暝 : 答案 日暮 天黑 在此指傍晚 黃昏 題號題號題號題號::::9456605945660594566059456605難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111空山: 答案 空曠的山野 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456606945660694566069456606難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 浣 女: 答案 洗滌 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456607945660794566079456607難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111春芳 歇 : 答案 停止,這裡指凋謝 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456608945660894566089456608難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111王孫: 答案 本指貴族的後代,這裡指隱居的高士,也就是作者自己 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456609945660994566099456609難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111卻看:
康軒版題庫光碟題本 答案 回頭看 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456610945661094566109456610難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111放歌: 答案 放聲高歌 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456611945661194566119456611難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111縱酒: 答案 盡情飲酒 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456612945661294566129456612難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111青春: 答案 這裡指明媚的春光 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456613945661394566139456613難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111漫卷: 答案 隨意收拾 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9456570945657094565709456570難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 還 鄉: 答案 ㄏㄨㄢˊ 題號題號題號題號::::9456571945657194565719456571難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 涕 淚: 答案 ㄊㄧˋ 題號題號題號題號::::9456572945657294565729456572難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 縱 酒: 答案 ㄗㄨㄥˋ 題號題號題號題號::::9456573945657394565739456573難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 巫 峽: 答案 ㄨ 題號題號題號題號::::9456574945657494565749456574難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111摩 詰 : 答案 ㄐㄧㄝˊ 題號題號題號題號::::9456575945657594565759456575難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄝ 息: 答案 歇 題號題號題號題號::::9456576945657694565769456576難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄊㄧˋ 淚: 答案 涕 題號題號題號題號::::9456577945657794565779456577難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111空 ㄎㄨㄤˋ : 答案 曠 題號題號題號題號::::9456578945657894565789456578難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄧˋ 北: 答案 薊 題號題號題號題號::::9456579945657994565799456579難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄤ 陽: 答案 襄 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456580945658094565809456580難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111洗 滌 : 答案 ㄉㄧˊ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456581945658194565819456581難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111唐 肅 宗: 答案 ㄙㄨˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456582945658294565829456582難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄕㄢˋ 長繪畫: 答案 擅 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456583945658394565839456583難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄧㄠ 謝: 答案 凋 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456584945658494565849456584難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 輾 轉:
康軒版題庫光碟題本 37 答案 ㄓㄢˇ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456585945658594565859456585難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 鞏 縣: 答案 ㄍㄨㄥˇ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456586945658694565869456586難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 浣 女: 答案 ㄨㄢˇ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456587945658794565879456587難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 祁 縣: 答案 ㄑㄧˊ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456588945658894565889456588難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111喜 欲 狂: 答案 ㄩˋ 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9456589945658994565899456589難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111卻 看 : 答案 ㄎㄢˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456590945659094565909456590難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111漫 卷 詩書: 答案 ㄐㄩㄢˇ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456591945659194565919456591難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111春芳 歇 : 答案 ㄒㄧㄝ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456592945659294565929456592難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 梓 州: 答案 ㄗˇ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456593945659394565939456593難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄩㄢ 譁: 答案 喧 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456594945659494565949456594難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111生意 ㄤˋ 然: 答案 盎 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456595945659594565959456595難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111山居秋 ㄇㄧㄥˊ : 答案 暝 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456769945676994567699456769難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 空 山: 答案 ㄎㄨㄥ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456770945677094567709456770難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111竹 ㄒㄩㄢ 歸浣女: 答案 喧 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456771945677194567719456771難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111氣 概 : 答案 ㄍㄞˋ 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9456772945677294567729456772難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111蘇 軾 : 答案 ㄕˋ 配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9456773945677394567739456773難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777請選出適合下列對聯張貼的場所,並將代號填入()中 (A)照相館(B)鐘錶行(C)鞋店(D)糖果店(E)眼鏡行 ()1往來盡是甜言客,談話應無苦口人 ()2還我廬山真面目,愛他秋水舊丰神 ()3刻刻催人資警醒,聲聲勸爾惜光陰 ()4願世人皆能容忍,唯此地必較長短 ()5笑我如觀雲裡月,憑君能辨霧中花 答案 1D2A3B4C5E題組題組題組題組
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9456749945674994567499456749難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555故人具雞黍,邀我至田家 綠樹村邊合(1),青山郭(2)外斜 開筵面場圃(3),把酒話桑麻(4) 待到重陽(5)日,還來就(6)菊花 (孟浩然過故人莊) 注釋 (1)合:圍繞 (2)郭:外城 (3)場圃:園地 (4)桑麻:借指農作物生長等事 (5)重陽:農曆九月九日 (6)就:親近 ()1就本詩的意境與主旨來看,這是一首什麼性質的詩?(A)邊塞懷鄉(B)山水田園(C)社會寫實(D)閨怨思念 ()2從本詩描寫的景色來看,這首詩所寫的是哪一個季節?(A)春(B)夏(C)秋(D)冬 答案 1B2B 題號題號題號題號::::9456750945675094567509456750難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555階下兒童仰面時,清明妝點最堪宜 遊絲一斷渾無力,莫向東風怨別離 (紅樓夢探春)()1這是一則燈謎,其謎底應該是什麼?(A)雨絲(B)風箏(C)柳絮(D)扇子 ()2由 清明 東風 可知此詩的季節,下列何者描繪的季節與此詩不同?(A)青春作伴好還鄉(B)煙花三月下揚州(C)春江水暖鴨先知(D)江楓漁火對愁眠 答案 1B2D 題號題號題號題號::::9456751945675194567519456751難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555夕陽是入定的老僧跌坐在水平線上,海天之間一片金黃,宛如曼谷的千百座金色佛寺移置暹羅灣,無數橘黃的袈裟裹住晚雲,海水於是有了神諭的內涵;風,把海圖層層開展 熱帶海島的向晚,沙灘上逐浪的腳印已經離開,夜色沿著傾斜的夕陽爬了上來 海風涼了,梳開椰子樹的長髮,吹散悶熱,吹來隱約的誦經聲 ()1本文描述的 熱帶嶼 應是位於東南亞的哪一個國家?(A)新加坡(B)越南(C)馬來西亞(D)泰國 ()2下列哪一句運用了 視覺 的感官描寫?(A)海風涼了(B)吹來隱約的誦經聲(C)海天之間一片金黃(D)海水於是有了神諭的內涵 答案 1D2C 題號題號題號題號::::9456774945677494567749456774難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555中歲頗好道,晚家南山陲 興來每獨往,勝事空自知 行到水窮處,坐看雲起時 偶然值林叟,談笑無還期 (王維終南別業) 注釋 (1)終南別業:即輞川別業,作者在終南山的別墅 (2)中歲:中年 (3)好道:醉心佛家學說 (4)晚:晚年 (5)陲:邊 此處指山腳下 (6)勝事空自知:美景入眼,自己悠然會心 勝事:快意之事,此指美麗勝景 空:只 (7)行到水窮處,坐看雲起時:隨意走到流水盡頭,就席地坐下,閒看悠悠的雲氣升起 (8)值:遇見 (9)林叟:林中老人 (10)無還期:忘了回家的時間 ()1依詩的內容來看,下列敘述何者有誤?(A)是一首五言律詩(B)韻腳:陲 知 時 期(C) 興來每獨往,勝事空自知 是對偶句(D)是王維早期的作品 ()2詩中何句可看出詩人心情悠閒到極點?(A)興來每獨往(B)勝事空自知(C)行到水窮處(D)坐看雲起時 ()3 興來每獨往,勝事空自知,表達了詩人何種心情?(A)自得其樂(B)懷才不遇(C)壯懷激烈(D)悲切淒苦 ()4貫穿全詩精神的二字為何?(A)談笑(B)好道(C)勝事(D)興來 答案 1D2D3A4B 題號題號題號題號::::9456775945677594567759456775難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555午後的雨一旦降臨,整個空氣馬上瀰漫著一股溼潤而清爽的氛圍,不但酣熱的身軀直接得到清涼的救贖,沉重的心情也跟著透明起來 我喜歡雨的氣息,因為它總會給予我置身水底世界的錯覺,我彷彿置身於周遭充滿水流的水泥箱子中 我在凝視道道水流的過程中,開始強烈的感覺到,這些水流是具有生命意志的 它們時而變細,時而變粗,時而急促,時而緩慢 它們有時大灘大灘的奮不顧身,有時卻滴滴落落的嬌羞靦腆 我不知道它們是否知道我正在觀察它們 也不知道它們所做的這些變化,是不是一種想令旁
康軒版題庫光碟題本 39 觀者目瞪口呆的合力表演 (簡實新水之美)()1 空氣馬上瀰漫著一股溼潤而清爽的氛圍 這句話的感官描述,與下列何者相同?(A)午後雷雨,以零星但節奏十足的步伐來到(B)灌入我鼻腔的是一股極其青蔥的氣味(C)雨霧與陽光交織成一道美麗的彩虹(D)雨霧紛紛讓道,讓暖意直射我溼冷的身軀 ()2 我彷彿置身於周遭充滿水流的水泥箱子中,這句話的 水泥箱子 是用來譬喻什麼?(A)庭院中的假山噴泉(B)作者所居住的房屋(C)家中的水族箱(D)觀賞表演的席位 答案 1D2C03你自己決定吧選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9456843945684394568439456843難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者沒有錯別字?(A)過年收到壓歲錢是一件很開心的事(B)你整天只會使換別人做這做那,大家早已對你不滿(C)你決定留在宿舍溫書仰或是和我們去打球(D)對於此次一 一大樓的磁磚砸到人,相關單位將呈罰失職人員 答案 A 題號題號題號題號::::9456844945684494568449456844難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在你自己決定吧一文中,作者劉墉對自己作主作了很多定義,下列哪一項是他認為作主雖然值得高興,但是絕對不輕鬆?(A)不必再聽別人使喚(B)對自己或別人負責(C)擁有支配的權利(D)不必凡事請示他人 答案 B 題號題號題號題號::::9456845945684594568459456845難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字音,何者兩兩相同?(A)她連找一 卷 膠帶都手不釋 卷 (B)當成績揭曉的那一刻,我的心情既 興 奮又高 興 (C)從一個人的 行 為舉止就可看出其品 行 優劣(D)我很 好 奇為什麼你缺交一大堆的作業,還能 好 整以暇在這唱歌 答案 D 題號題號題號題號::::9456846945684694568469456846難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 這篇文章情意真摯,感動人心,若能,必然更入佳境 文中缺空處,應填入下列哪一個詞語?(A)從從容容(B)去蕪存菁(C)好整以暇(D)汰舊換新 答案 B 題號題號題號題號::::9456847945684794568479456847難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語的缺空處,依序應填入哪些字? 去 存菁 姿態 媚,安 民心 神情 然 (A)蕪 憮 嫵 撫(B)撫 蕪 嫵 憮(C)嫵 蕪 撫 憮(D)蕪 嫵 撫 憮 答案 D 題號題號題號題號::::9456848945684894568489456848難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()藍蔭鼎不但在寫作上有傑出的表現,曾出版多集鼎盧小語,在繪畫的成績上也屢獲殊榮 下列何人也與他有相同的表現?(A)楊喚(B)劉墉(C)陳之藩(D)林良 答案 B 題號題號題號題號::::9456849945684994568499456849難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列四位同學練習造句,何者的詞語運用有誤?(A)技安:寫作要 去蕪存菁,文章才不會顯得很囉嗦(B)小夫:如果放假第一天就做完功課,之後就可以 好整以暇 的玩了(C)宜靜:他因為感冒頭腦不清,以致於說出這種 昏天黑地 的話(D)大雄:他為人熱心,身兼數職以致 分身乏術,不能來參加宴會 答案 C 題號題號題號題號::::9456850945685094568509456850難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 昏天黑地 一詞的詞性結構,和下列何者相同?(A)羊腸小徑(B)風和日麗(C)去蕪存菁(D)雞飛狗跳 答案 A 題號題號題號題號::::9456851945685194568519456851難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 不要覺得我冷酷,因為你已經到了應該自己對自己負責的年齡 這是劉墉對他兒子說的話,句中 冷酷 所表現的真實情感,和
康軒版題庫光碟題本下列何者相同?(A)孩子呀!阿爸也沒有任何怨言/只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷(B)記住,飯碗裡一粒米都不許剩(C)請陶冶我的兒子,使他不要以願望代替實際作為(D)父親苦笑的說: 我何嘗願意打你,我也 不甘 呀! 實在擔心你的性情走上偏路,等養成惡劣習性再糾正,為時已晚 答案 D 題號題號題號題號::::9456852945685294568529456852難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222() 今天,我就要你作主! 這句話的語氣和下列何者相同?(A)記住,飯碗裡一粒米都不許剩(B)我要你馬上離開(C)見到你好開心喔(D)你考零分是很光榮的事嗎 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456853945685394568539456853難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語 中的字,何者詞性前後相同?(A) 去 蕪存菁/他的 去 留,引起許多人關切(B)莫 名 的興奮/他是個 名 人(C)不急嘛!兩三下 就 可以弄好了/避重 就 輕(D)認為我很冷 酷 /我 酷 愛這一帶的草原 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456854945685494568549456854難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的句意說明,何者不正確?(A)你可以對自己的東西操生殺大權 對自我的事物有絕對主導權(B)你不是我,更不是我的影子 學習不應該亦步亦趨(C)作主是不必凡事去請示;作主是能按照自己想做的方式去做 是說具備獨立思考的能力,才可以作主(D)責任是一環扣著一環 個人的決斷不應該受別人影響 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456855945685594568559456855難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222() 怎麼封箱底? 不要的書是否要送給圖書館? 膠帶沒了怎麼辦? 前一年的筆記本要不要保留? 淘汰的書是不是扔進垃圾袋? 以上幾句問句,顯現出何種神情?(A)若有所失(B)從容不迫(C)不知所措(D)迫不及待 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456856945685694568569456856難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 總之,你生 你死,是你自己的事! 如果你的上級對你作這種的指示,意思為何?(A)好自為之,自求多福(B)出生入死,不畏艱難(C)置之死地而後生(D)生死有命,富貴在天 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456857945685794568579456857難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 留?不留?帶到新家,抑或丟進垃圾袋?全在你的一念之間 此句中 對東西的處理 可用下列哪一句話來形容?(A)運用之妙,存乎一心(B)臨事之時,不可亂了方寸(C)坐而言,不如起而行(D)失之毫釐,差以千里 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456858945685894568589456858難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列敘述,何者不正確?(A)抉擇是 當機立斷 ;抉擇是不再 猶豫不決 (B)團結是 眾志成城 ;團結是不再 一盤散沙 (C)積極是 進取奮勉 ;積極是不再 因循怠惰 (D)作主是 自我負責 ;作主是不再 循規蹈矩 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456859945685994568599456859難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一個成熟的人,必定是能從頭到尾負責的人,其所表現出來的精神是什麼?(A)悲天憫人的 仁 (B)始終不渝的 忠 (C)取捨合宜的 義 (D)與人為善的 和 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456860945686094568609456860難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()由下列四個人打掃的態度,可看出誰的個性最急躁?(A)小玉 好整以暇 的整理工具箱(B)小丸子 慢條斯理 的掃著走廊(C)藤木 手忙腳亂 刷著廁所地板(D)花輪 悠然自得 的擦著窗戶
康軒版題庫光碟題本 41 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456861945686194568619456861難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 在拋棄一樣不該拋棄的東西之後,接受它所造成的損失 這是一種什麼態度?(A)後悔不及(B)將計就計(C)順水推舟(D)面對現實 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9456862945686294568629456862難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句使用的修辭技巧與其他三者不同?(A)忙得昏天黑地(B)作主是不必凡事去請示;作主是能按照自己想做的方式去做 作主是擁有支配的權利(C)不急嘛!兩三下就可以弄好了(D)你可以對自己的東西操生殺大權 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456863945686394568639456863難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()他這人 ㄩㄥㄩㄥ 碌碌,不求上進,敗光家產,當了 ㄩㄥ 人,態度還是 ㄩㄥㄩㄥ 懶懶 以上 中的注音,依序應填入哪些字?(A)庸/傭/慵(B)慵/傭/庸(C)傭/庸/慵(D)庸/傭/庸 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456864945686494568649456864難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各組注音寫成國字後,何者兩兩相同?(甲)目不 ㄒㄧㄚˊ 給/好整以 ㄒㄧㄚˊ (乙)責無旁 ㄉㄞˋ / ㄉㄞˋ 款(丙)鶴 ㄌㄧˋ 雲端/乖 ㄌㄧˋ (丁)燈火闌 ㄕㄢ / ㄕㄢ 瑚(戊) ㄒㄩㄢ 賓奪主/寒 ㄒㄩㄢ (A)甲乙丁(B)乙丙戊(C)丙丁戊(D)甲乙丙 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456865945686594568659456865難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者沒有錯別字?(A)只要是人,都擁有生存的權力(B)她纔扶著一位老人過街(C)滿街的攤販影嚮了市容和交通(D)這種落伍的觀念,勢將被時代所淘汰 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456866945686694568669456866難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列缺空處的字,依序應填入下列何者?(甲)翻箱倒 (乙)功虧一 (丙)不虞 乏(丁)黃河 決 (A)潰 櫃 簣 匱(B)櫃 簣 匱 潰(C)簣 櫃 匱 潰(D)匱 潰 簣 櫃 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456867945686794568679456867難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的形似字,何組讀音前後相同?(A)名聞 遐 邇/目不 暇 給(B)去 蕪 存菁/ 嫵 媚動人(C) 塑 膠工業/ 朔 風凜冽(D)未雨綢 繆 /荒 謬 言論 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456868945686894568689456868難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組,讀音相同的有哪些?(甲)懲 徵(乙)菁 青(丙)淚 捩(丁)翻 幡(戊)筵 蜒 (A)乙丁(B)丁戊(C)甲戊(C)丙丁 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456869945686994568699456869難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的字義,何者兩兩相同?(A)一年半 載 / 載 譽歸國(B)去蕪存 菁 /淬取 菁 華(C) 複 習功課/工作繁 複 (D)為人殘 酷 / 酷 愛夏天 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456870945687094568709456870難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 我不能為你作主一輩子 的 為 字意思同於下列何者?(A)項 為 之強(B) 為 民前鋒(C) 為 大家謀幸福(D)盡 為 所吞 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456871945687194568719456871難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的字,何者詞性前後相同?(A)兩三下 就 可以弄好了/七 八月分是 就 業的熱潮(B)新 陳 代謝/ 陳 列貨物(C)壓 抑 自己/ 抑 或丟掉(D)
康軒版題庫光碟題本淘 汰 物品/ 汰 舊換新 答案 D30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9456872945687294568729456872難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者並非數量詞?(甲) 一道 玩耍(乙) 一卷 膠帶(丙) 四則 運算(丁) 五福 臨門(戊) 萬分 感激(A)甲丙(B)乙丁(C)丙丁(D)甲戊 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456873945687394568739456873難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 翻箱倒櫃 一詞的詞性結構,和下列何者相同?(A)峰迴路轉(B)星羅棋布(C)花好月圓(D)張牙舞爪 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456874945687494568749456874難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各組詞語的詞性結構,何者前後相同?(A)噤聲躡足/去蕪存菁(B)劍及履及/搬有運無(C)天經地義/海闊天空(D)月明星稀/左鄰右舍 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456875945687594568759456875難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 這堆文件經過我的一番 之後,已將不用的通通 了 以上缺空處,依序宜填入下列何者?(A)汰舊換新/支配(B)昏天黑地/輕鬆(C)去蕪存菁/淘汰(D)俯拾即是/影響 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456876945687694568769456876難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者應用恰當?(A)神木村土石流再度 水到渠成,氾濫成災(B)老張的工廠資金周轉不靈,因此他每天都 不求甚解 (C)臺灣的棒球隊再度榮獲世界冠軍,消息傳來有如 晴天霹靂,大家都為之高興不已(D)不管公務多繁雜,他總是 好整以暇 的加以妥善處理 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456877945687794568779456877難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者用詞最精簡,沒有冗言贅字?(A)陳總統出訪在國外的邦交國,人民對這次外交的欣榮之旅,都懷抱著無窮的信心(B)孤僧獨自一個人歸來,打開小小的門扉(C)我們兩個是從小孩提時,就玩在一起的青梅竹馬(D)相信自己有無限的潛力,勇於面對一切,挑戰未來 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456878945687894568789456878難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的詞語,何者意思前後相同?(A)為了考前衝刺,惠妹的身子日益 單薄 /這個寡婦只有一個孩子,人丁相當 單薄 (B)那位同學臉上有許多 疙瘩,很像月球表面/我跟他的 疙瘩 很難化解(C) 顏色 類相似,手腳不相如/這是這次布展中,銷售得最好的 顏色 (D)見到分別數年的老友,一種 莫名 的激動頓時湧上心頭/我感到 莫名 其妙,為什麼他突然要請客 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456879945687994568799456879難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 過去你問我怎麼做這個,怎麼做那個,我都一一解說,今天卻要你自己解決! 這是作者要兒子如何?(A)獨立自主(B)心懷感激(C)好整以暇(D)虛懷若谷 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456889456889456889456880000難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 你不是我,更不是我的影子,我不能為你作主一輩子 這句話強調一個人要有什麼能力?(A)判斷力(B)學習力(C)創造力(D)自主力 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456881945688194568819456881難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 責任是一環扣著一環的 這句話是作者要告訴兒子什麼道理?(A)個人的責任是一個接著一個,任重而道遠(B)個人不只要能自己作主,還要考慮對別人的影響(C)社會責任是每個人都應肩負的(D)作了決定,就要承擔後果 答案 B
康軒版題庫光碟題本 43 40. 40. 40. 40. 題題題題號號號號::::9456882945688294568829456882難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 不急嘛!兩三下就可以弄好了 本句使用了誇飾修辭,下列何者亦同?(A)班長無法達成排長交下的任務,排長無達成連長交下的任務(B)這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷(C)你的眉毛是一隻驕傲的鳥,我的心情隨你忽起忽高(D)相守到世紀末了,陪你到天涯海角 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456883945688394568839456883難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 戰爭是關係國家安危 人民死生的,豈能有人不負責?失職的人又怎能不接受最嚴厲的懲罰呢? 這雖然是疑問句,但答案就在問題的反面,亦即 有人必須負責,失職的人必須接受最嚴厲的懲罰 下列文句何者與此相同?(A)大選結果即將在今夜揭曉,不知獎落誰家(B)哪個人不希望自己的生活能精采充實(C)你在跟誰講電話啊?喔!是王同學呀(D)這架上所有的書籍都是你的嗎 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456884945688494568849456884難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 班長無法達成排長交下的任務,排長沒法達成連長交下的任務,本句使用層遞修辭,下列何者亦同?(A)千江有水千江月,萬里無雲萬里天(B)桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林(C)曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲(D)鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456885945688594568859456885難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()劉墉的你自己決定吧,與吳晟的負荷相較,下列何者正確?(A)前者偏於說理,後者偏於抒情(B)二者都是記敘文(C)二篇文章皆表達父愛,前者以兒子的角度出發,後者以父親角度出發(D)前篇作者以散文見長,後篇作者為畫家背景 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456886945688694568869456886難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各文句的語氣說明,何者錯誤?(A)今天我就要你作主,作自己的主 責備語氣(B)初聞涕淚滿衣裳 欣喜語氣(C)只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 滿足語氣(D)不急嘛!兩三下就可以弄好了 自信語氣 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456887945688794568879456887難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一項可說明 一個人最大的敵人是自己?(A)肉必自腐而後蟲生(B)塞翁失馬,焉知非福(C)恐懼來敲門,信心去應門,門外沒人(D)滾石不生苔 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456888945688894568889456888難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()國文課時檢討考卷,老師問,各位同學聽懂了嗎?學生回答: 聽懂了一半 老師說: 不錯,還聽懂了一半,什麼聽不懂? 國文部分 以下有關此文句的敘述何者最能表達意旨?(A)全班都專心聽老師上課(B)老師教得很差(C)班上同學都聽不懂老師的授課內容(D)這張考卷很困難 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456889945688994568899456889難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 因為他們考量的是全盤戰況 句中 全盤 一詞不可用下列何者替換?(A)全體(B)全然(C)整體(D)全身 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456899456899456899456890000難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組讀音前後相同?(A) 據 點/拮 据 (B) 櫃 子/崩 潰 (C)存 菁 / 精 華(D)荒 蕪 / 嫵 媚 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9456891945689194568919456891難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句 中的字經替換後,何者意思不變?(A)你可以對自己的東西 操 生殺大權 握(B)莫 名 的興奮 明(C)我無法為你取 捨 涉(D)忙得 昏 天黑地 渾
康軒版題庫光碟題本 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9456892945689294568929456892難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)你要考慮怎樣去蕪存精!或在拋棄一樣不該拋棄的東西之後,接受它所造成的損失(B)你可以翻箱倒櫃地找;去鄰居家借(C)我有一券寬膠帶,但是自己正在用(D)在幾點幾分攻下那個劇點是你無法逃避的責任 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456893945689394568939456893難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()關於八掌溪工人被洪水沖走的不幸事件,以下報導何者用詞不恰當?(A)救難單位實在該加油了,因為他們可說是對社會大眾 操生殺大權 (B)人命關天, 失職的人又怎能不接受最嚴厲的懲罰 (C)今後救難單位應更加謹慎注意,因為 作主是對自己的行為負完全的責任,甚至對別人負責 (D)事後各單位趕緊釐清責任,以便 分身乏術 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456894945689494568949456894難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中連接詞的運用,何者正確?(A)我們被困在這裡, 何況 如小鳥般被關在籠子裡(B)帶到新家, 不但 丟進垃圾袋?全在一念之間(C)大家正埋首準備考試,他 抑或 好整以暇看漫畫(D)天從人願固然可喜, 但是 真正令人敬佩的是成功背後付出的努力 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456895945689594568959456895難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()四人互相吹噓自己對於中國語文知識的豐富,何人所談的有誤?(A)陶子: 分身乏術 的 術,是指方法的意思 (B)阿寶: 我在殯儀館看見 生殺大權 四個字 (C)阿亮: 去蕪存菁 的 蕪 是指雜草 (D)小燕: 好整以暇 與 好吃懶做 兩個 好 讀音相同 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456896945689694568969456896難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()老師對四位同學分別寫下不同的評語: 小玉:倉皇失措 丸尾:猶豫不決 花輪:應付裕如 小丸子:舉棋不定 由此可知,哪一個人跟 不急嘛!兩三下就可以弄好了! 的態度相符?(A)小玉(B)丸尾(C)花輪(D)小丸子 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456897945689794568979456897難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中詞語的運用,何者恰當?(A)這支棒球隊在初賽時就被 淘汰 了(B)天氣非常 冷酷,應多添加衣服(C)山上那處軍事 全盤,上級要求我們在一星期內攻下(D)為了考試,他忙得 作主,精神不繼,才知道平時努力的重要 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456898945689894568989456898難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 我最近真是忙得昏天黑地 此句運用了誇飾修辭,下列何者亦同?(A)天時不如地利,地利不如人和(B)初聞涕淚滿衣裳(C)山巒靜靜的睡了(D)創業的人都會想到上天,而敗家的人卻無時不想到自己 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456899945689994568999456899難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 怎麼封箱底? 不要的書是否要送給圖書館? 膠帶沒了怎麼辦? 前一年的筆記本要不要保留? 淘汰的書是不是扔進垃圾袋? 從這些句子可知,作者的兒子臨事時的心情是怎樣?(A)莊嚴謹慎(B)分身乏術(C)好整以暇(D)猶豫不決 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456900945690094569009456900難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()你自己決定吧一文中,先提 作主是多麼棒的事!,後提 於是作主就變得不輕鬆了! 作者如此安排的用意不包括哪一項?(A)自己必須承擔行為的後果(B)互相映襯(C)可以對自己的事操生殺大權(D)認為兒子年紀還小,不能負責 答案 D
康軒版題庫光碟題本 45 5 5 5 5 題號題號題號題號::::9456901945690194569019456901難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關 作主 的說明,下列何者錯誤?(A)作主是擁有支配的權利(B)作主是不必再聽別人的使喚(C)作主是能按照別人的意見去做(D)作主是不必凡事去請示 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9456902945690294569029456902難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於你自己決定吧一文,下列敘述何者正確?(A)首段連用五個問句,除了加強氣勢外,也點出全篇的主旨(B) 今天我就要你作主! 是全文的轉折處(C)文中不斷使用驚嘆號,表達作者情緒的不滿(D)作者的用意在指導兒子多交朋友 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456903945690394569039456903難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()你自己決定吧一文中,作者引用自己上成功嶺時,長官的一段話,是為了要說明什麼道理?(A)不成功,便不能回軍隊(B)軍紀森嚴,不容犯錯(C)做事不能太過自信(D)責任無法逃避 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456904945690494569049456904難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一個成熟的人,必定是能從頭到尾負責的人 此句文意與下列何者最接近?(A)成功的人往往堅持到最後(B) 將來 是屬於努力工作的人(C)只要做大事的人,眼光必定深遠,不要求做大官(D)年輕時沒喝過苦水的人,一定成不了大器 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459459459456905690569056905難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()作者為什麼認為 作主變得不輕鬆?(A)對各項事情操生殺大權(B)不必凡事向別人請示(C)對自己行為負責,更要顧慮後果(D)沒有經濟能力 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456906945690694569069456906難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句的敘述,何者具有 層遞 的意味?(A)不要覺得我冷酷,因為你已經到了應該自己對自己負責的年齡(B)世界不給他歡樂,他卻創造了歡樂帶給世界(C)祖母之於我家,猶如愛因斯坦之於相對論(D)原本就該做的事卻一再拖延,今天拖到明天,明天拖到後天 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456907945690794569079456907難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()就一個國中生而言,下列何者是可以自己作主的?(A)參加反對團體的抗議遊行(B)出國購物(C)積極爭取當班級幹部(D)到國外的災區援救災民 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456908945690894569089456908難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的詮釋,何者不正確?(A) 你生,你死,是你自己的事 勉人在逆境中求生存(B) 書是人類數千年來智慧結晶 書籍保留前人思想精華(C) 於是作主就變得不輕鬆了 因為他必須對自己和別人負責(D) 屋漏偏逢連夜雨 禍不單行 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456909945690994569099456909難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 假如生活欺騙了你,不要憂鬱,也不要憤慨;不順心的時候,暫且容忍,相信吧!快樂的日子就快到來 這是一種樂觀的態度,下列哪一句話最能表現此種態度?(A)凡事只要差不多就好了,何必太精明呢(B)謙虛並不是丟臉(C)一個成熟的人,必定是能從頭到尾負責的人(D)人不是為失敗而生的 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456910945691094569109456910難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----3333() 老師上課時說: 各位同學,昨天有一位以前我教過的學生告訴我,他已經考上義守大學 我替他感到萬分喜悅 有學生問: 老師,他考上哪一所大學? 老師: 義守大學 同學又問: 我知道,但是是哪一所大學? 老師只好寫在黑板上 同學們才恍然大悟,哄堂大笑 關於此段文字的詮釋,下列何者錯誤?
康軒版題庫光碟題本(A)語言的表達常受限於同音的誤解,文字可以彌補這項缺失(B)老師要注意學生的學習態度,注意補救教學(C)同音或諧音的結果,往往衍生出許多笑話(D)老師的表達要語文兼顧,才能避免誤導學生 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9456911945691194569119456911難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從小睡墳墓堆的乞丐囝仔賴東進,憑著毅力與自信,突破困境當上大老闆 他的精神同於下列何者?(A)舉手投足,戰戰兢兢,唯恐有什麼美中不足,結果離完美的境界越來越遠(B)放下屠刀,立地成佛(C)天下無難事,只怕有心人(D)你生,你死,是你自己的事 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9456912945691294569129456912難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字,何者讀音兩兩相同?(A)使 喚 / 渙 散(B) 抑 或/ 仰 望(C) 好 整以暇/ 好 人代表(D)偏 僻 /晴天 霹 靂 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456913945691394569139456913難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,何組讀音完全相同?(A)潰/聵/櫃(B)傭/鏞/墉(C)里/哩/釐(D)捨/舍/賒 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456914945691494569149456914難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列形似字,何者運用正確?(A)精神 煥 散(B)呼風 換 雨(C)交通癱 瘓 (D)容光 渙 發 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456915945691594569159456915難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----2222()下列 中的字詞,何者解釋正確?(A)有一種 莫名 的興奮:不知道原因(B)你也就要考慮怎樣 去蕪存菁 :去除雜亂的,保存美好的(C)你都 好整以暇 地說:懶洋洋的樣子(D)我自己都 分身乏術 :無法離開 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456916945691694569169456916難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各選項中 酷 字的意思,何者同於 不要覺得我冷酷 的 酷?(A) 酷 暑難耐(B) 酷 哥辣妹(C) 酷 吏荼毒百姓(D)外型 酷 似明星 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9494949456917569175691756917難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列選項 中的字,何者替換後意思改變?(A)忙得昏天 黑 地 暗(B)你可 擁 有生殺大權 握(C)莫 名 的興奮 明(D)我無法為你取 捨 舍 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456918945691894569189456918難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個成語的使用最恰當?(A)依琳每次考試時都先 去蕪存菁,從容易的題目先作答(B)星馳每天都 好整以暇,工作當然做不好(C)這次園遊會中,學友表演的 分身乏術,贏得一片掌聲(D)杰倫 翻箱倒櫃 的找那條花褲子,卻依然找不到 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456919945691994569199456919難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()你自己決定吧一文作者說: 作主是多麼棒的事! 又說: 於是作主就變得不輕鬆了! 這樣的安排,是屬於什麼修辭?(A)誇飾(B)譬喻(C)映襯(D)倒反 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456920945692094569209456920難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 昏天黑地 四字中, 昏 和 黑 是形容詞, 天 和 地 是名詞, 昏天 和 黑地 成對,稱為 句中對 下列何者也是句中對?(A)舉棋不定(B)環環相扣(C)披星戴月(D)鋌而走險 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9456921945692194569219456921難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於你自己決定吧一文作者的敘述,下列何者有誤?(A)劉墉,號夢然(B)作品以寓言為主,寄託人生處世的哲理(C)
康軒版題庫光碟題本 47 繪畫及寫作都有很好的成績(D)近年積極推展公益活動 答案 B80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9456922945692294569229456922難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何者去掉部首後,讀音和原字相同?(A) 懲 罰(B)成 熟 (C)成功 嶺 (D)冷 酷 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456923945692394569239456923難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組前後相同?(A) ㄩㄥ 懶的午後時光/平 ㄩㄥ 的人生(B)最遙遠的 ㄐㄩˋ 離/委婉的 ㄐㄩˋ 絕(C)不虞 ㄎㄨㄟˋ 乏/功虧一 ㄎㄨㄟˋ (D) ㄊㄠˊ 汰的物品/ ㄊㄠˊ 氣小精靈 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456924945692494569249456924難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 去 字的意思,何者與 去蕪存菁 的 去 字相同?(A)相 去 復幾許(B) 去 除(C)媽媽 去 市場買菜(D)目睹親人的遠 去,她不禁潸然淚下 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456925945692594569259456925難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 青山綠水 這個詞語是由 形容詞+名詞+形容詞+名詞 所構成,下列何者也是相同的詞性結構?(A)斷枝殘幹(B)夙興夜寐(C)翻箱倒櫃(D)山高水長 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456926945692694569269456926難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 作主是不必凡事去請示;作主是能按照自己想做的方式去做 作主是擁有支配的權利!作主是不必再聽別人使喚! 以上文句使用了排比修辭,下列何者亦同?(A)熱情用大火烤,快樂在膨脹發酵(B)要懂得推理,要心存懷疑,要充滿好奇,要鉅細靡遺,要打破沙鍋問到底(C)我們用愛幸福對方,共用一對翅膀飛翔(D)女人是天使,卻又像個孩子 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456927945692794569279456927難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於你自己決定吧一文的寫作技巧及手法,下列何者有誤?(A)夾敘夾議,令人感覺層次分明(B)父親對兒子說話的嚴厲口吻,令人讀之生畏(C)善用設問 層遞的技巧,使說理更有力量(D)揭示負責的道理,立意深刻且具教育意義 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456928945692894569289456928難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 回過頭來,雖然搬家不是打仗,但是當搬家公司的車子到達時,如果你還沒有整理好東西,我們全家的行動不都要受到影響嗎?而隔天,買我們房子的人就要遷入,他們原先住的房子,也可能有急著搬進去的新屋主 由以上文句,可知作者所要說明的是什麼?(A)不論大事 小事都是環環相扣,息息相關(B)搬家事小,打仗事大(C)如何取捨是一門困難的學問(D)負責任才是自己作主的真諦 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456929945692994569299456929難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 整個世界的各種生物看似各自獨立生存,實則息息相關 任何一種生物的滅絕都可能影響整體的生態 因此,我們人類不可只重視自身的發展,更要致力於維護各生物間的平衡 上文中,萬物的存在關係可以用下列哪一句話涵蓋?(A)風雨如晦,雞鳴不已(B)人生不如意之事十之八九(C)牽一髮而動全身(D)不在其位,不謀其政 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456930945693094569309456930難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 電影侏羅紀公園說: 生命自會找到出路,李白亦云: 天生我才必有用,每個人都有自己存在的價值,而面對人生的困境亦有各種方式可以解決,不必執著於眼前的路 下列語句何者與上段文字的意涵最接近?(A)他山之石,可以攻錯(B)初生之犢不畏虎(C)條條大路通羅馬(D)戶樞不蠹,流水不腐 答案 C
康軒版題庫光碟題本 8 8 8 8 題號題號題號題號::::9456931945693194569319456931難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 她 媚動人的容顏漸漸的 平了我失戀的舊傷口,在已荒 的心田裡,重新種下愛苗 上文缺空處,依序應填入下列何字?(A)撫 蕪 嫵(B)蕪 撫 嫵(C)嫵 撫 蕪(D)撫 嫵 蕪 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9456932945693294569329456932難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組讀音前後相同?(A)樂透彩 券 /手不釋 卷 (B)好整以 暇 /名聞 遐 邇(C) 懲 罰/ 徵 婚(D)自 掏 腰包/自然 淘 汰 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456933945693394569339456933難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的注音,何者前後相同?(A) 好 整以暇/備受 好 評(B)傷口 潰 爛/財力 匱 乏(C)石室金 匱 /回 饋 鄉里(D) 抑 揚頓挫/俯 仰 無愧 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456945694569456934934934934難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者完全沒有錯別字?(A)他說話總是出爾反爾,真是莫名其妙(B)金光黨常以偷天喚日的手法,騙取被害人的財物(C)這幾天為了搬家,弄得全家人筋疲力盡 人抑馬翻(D)這篇文章經過去蕪存精之後,顯得簡潔有力 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456935945693594569359456935難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()(甲) 去 年夏天(乙) 去 惡,如農夫之務去草焉(丙) 去 蕪存菁(丁)相 去 不遠,以上四句中的 去 字,何者意思相同?(A)甲乙(B)乙丙(C)甲丁(D)乙丁 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456936945693694569369456936難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列選項 中的字,何者經替換後,意思改變?(A)分身 乏 術 法(B) 捨 生取義 舍(C)忙得昏天 黑 地 暗(D)你可以 擁 有生殺大權 握 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456937945693794569379456937難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句所使用的修辭技巧,何者與其他三者不同?(A)我最近真是忙得昏天黑地(B)剎那的永恆(C)平凡中的偉大(D)作主是多麼棒的事/於是作主就變得不輕鬆了 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456938945693894569389456938難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 你不是我,更不是我的影子 這句話是強調一個人要如何?(A)掙脫束縛(B)腳踏實地(C)擺脫陰影(D)肯定自己 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456939945693994569399456939難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 而戰爭是關係國家安危 人民死生的,豈能有人不負責?失職的人又怎能不接受最嚴厲的懲罰呢? 此句連續使用兩個問號,其目的在強調什麼?(A)國家和人民的輕重之分(B)軍法審判的嚴重性(C)負責任的重要性(D)分工合作的可貴 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456940945694094569409456940難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列有哪幾個詞語的意思相同?(甲)環環相扣(乙)休戚與共(丙)牽一髮而動全身(丁)脣亡齒寒(戊)不痛不癢(A)甲乙丁戊(B)乙丙丁戊(C)甲乙丙丁(D)甲乙丙戊 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9456941945694194569419456941難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)劉墉 劉鶚(乙)司馬遷 司馬光(丙)曹操 曹植(丁)蘇軾 蘇轍 以上何組作家是 父子關係?(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁 答案 C
康軒版題庫光碟題本 49 100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9456942945694294569429456942難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 你都好整以暇地說:不急嘛!兩三下就可以弄好了 此句描述了對事情抱持著什麼態度?(A)毫不在乎(B)兢兢業業(C)有始無終(D)推三阻四 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456943945694394569439456943難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 人若不做虧心事,便能,若不受現實成見束縛,便心情開朗, 上文缺空處,依序宜填入下列何者?(A)悲天憫人 海闊天空(B)心安理得 如釋重負(C)海闊天空 悲天憫人(D)心安理得 海闊天空 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456944945694494569449456944難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 責任是一環扣著一環的,其最重要的原因為何?(A)人不能離群而索居(B)人是社會的一分子(C)社會是個互動的群體(D)一日之所需,百工斯為備 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456945945694594569459456945難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()劉墉你自己決定吧一文的主旨,是強調孩子必須要如何?(A)把握自我生命的方向(B)培養獨立自主的精神(C)多方吸取生活經驗(D)及早培養讀書的習慣 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456946945694694569469456946難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者是疊韻關係?(A)淘汰(B)懲罰(C)興奮(D)垃圾 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456947945694794569479456947難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一個今天抵得過兩個明天,這句話的含義為何?(A)家中經濟情況一日不如一日,應想辦法開源節流(B)因年華老去,體力不如從前(C)該把握當下,及時努力(D)先苦後甘,漸入佳境 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456948945694894569489456948難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()詞語的組成方式有可能是: 名詞+形容詞 形容詞+名詞 動詞+名詞 等不同形式,下列何者的文字組成結構前後相同?(A)世衰道微/承先啟後(B)山青水綠/良師益友(C)花容月貌/身強體健(D)翻山越嶺/飲水思源 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456949945694994569499456949難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()梁啟超說: 人生須知道有負責任的苦處,才能知道有盡責任的樂處 這句話的意思同於下列何者?(A)欲窮千里目,更上一層樓(B)滾石不生苔(C)條條大路通羅馬(D)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456950945695094569509456950難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的文意配對,何者有誤?(A)小時候凡事都必須去請示母親,很難按照自己想做的方式去做/唯命是從(B)戰爭是關係國家安危 人民死生的,因此沒有人能不負責任/國家興亡,匹夫有責(C)責任是一環扣著一環的/袖手旁觀(D)請你自己解決!你可以翻箱倒櫃地找;去鄰居家借;請已經能開車的朋友載你去買;也可以冒著雨,走路到一英里外的小店/條條大路通羅馬 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9456951945695194569519456951難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的成語,何者運用不當?(A)火車就要開了,他仍 好逸惡勞 的慢慢走,真令人為他捏一把冷汗(B)她為了找一張入場券,到處 翻箱倒櫃 的,依然找不到(C)我自己都 分身乏術 了,怎能幫你的忙(D)這篇文章情意真摯,可惜過於冗長,若能 去蕪存菁,必會更佳 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456952945695294569529456952難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句 中詞語的使用,何者最適當?(A)阿亮刮中公益彩券一百萬,一時間 昏天黑地 不敢相信(B)為了和
康軒版題庫光碟題本偶像劉德華見面,我 翻箱倒櫃 的把可派上用場的行頭全找出來,好好打扮一番(C)為了維持演唱會的秩序,警衛 去蕪存菁 的讓觀眾一一進入(D)我每天都 好整以暇 的追趕公車去上班 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456953945695394569539456953難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 馬斷了腿,當然能活!但是身為一匹馬,不能跑了,就算活著,又有什麼意義? 這段文句在說明什麼?(A)人生要活得有意義 有價值(B)不成功,便成仁(C)塞翁失馬,焉知非福(D)人生自古誰無死 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456954945695494569549456954難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()腳對嘴說: 世上只有你最占便宜,我千辛萬苦奔走討來的東西,都被你吃去了 嘴回答說: 不要爭,我不吃,你也用不著辛苦奔走,如何? 這一小故事給我們什麼啟示?(A)責任是環環相扣的,各有各的職責(B)即使是一顆小螺絲釘,也有舉足輕重的地位(C)和人相處要有容忍 謙讓的雅量(D)人要有憂患意識,不應沉迷於安樂中 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456955945695594569559456955難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 只要盡得大的責任,就得大快樂;盡得小的責任,就得小快樂 這句話的啟示為何?(A)欲速則不達(B)苦樂相循環(C)人生不如意十常八九(D)要怎麼收穫,先那麼栽 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456956945695694569569456956難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 亞洲盃青少棒國手們,都希望獲得金牌,真可謂 ;不過即使沒得冠軍,只要全力以赴,也就 了 以上缺空處,依序應填入什麼成語,文意才通順 合理?(A)悲天憫人 杞人憂天(B)夸父追日 知足常樂(C)承先啟後 如釋重負(D)任重道遠 問心無愧 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456957945695794569579456957難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----3333() 一個小孩因為沒有鞋子穿而哭泣,直到他看見一個沒有腳的人 這句話的寓意為何?(A)殘而不廢(B)返璞歸真(C)愛慕虛榮(D)知足常樂 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456963945696394569639456963難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 因為他知道 責任是一環扣著一環的 以上缺空處,應填入何種標點符號?(A)冒號(B)逗號(C)破折號(D)分號 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456964945696494569649456964難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()劉墉如果要寫信給兒子,提稱語應使用下列何者?(A)膝前(B)如晤(C)足下(D)鈞鑒 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456965945696594569659456965難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()要祝賀劉墉先生搬家,題辭應寫上下列何者?(A)近悅遠來(B)桑梓之光(C)里仁為美(D)弦歌不輟 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9456966945696694569669456966難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 責任是一環扣著一環的 這句話意近於下列何句諺語?(A)君子有終身之憂(B)一波未平,一波又起(C)小不忍則亂大謀(D)牽一髮而動全身 答案 D120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9456994569945699456967676767難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()所謂 虎父無犬子,中國有些父子皆有文才,下列何者不是 父子檔?(A)劉墉 劉軒(B)朱西甯 朱天心(C)曹操 曹植(D)杜審言 杜甫 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456968945696894569689456968難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者與 負責 無關?(A)我們必須接受一生當中每一個行動 語言與思想所造成的後果(B)無論從事何種
康軒版題庫光碟題本 51 正當的工作,只要盡力而為,這本身就是一種可嘉的獻身精神(C)上天生下我們,是要把我們當作火把,不是照亮自己,而是普照世界(D)失去金錢的人,失去很多;失去朋友的人,失去更多;失去信心的人,失去所有 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456969945696994569699456969難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列書籍,何者不是劉墉所著?(A)螢窗小語(B)開放的人生(C)點一盞心燈(D)超越自己 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456970945697094569709456970難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文人,何者未具有 畫家 身分?(A)劉墉(B)豐子愷(C)徐志摩(D)藍蔭鼎 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456980945698094569809456980難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()同一個詞語或句子,反覆使用的修辭方式,稱為 類疊 下列文句,何者使用這種修辭技巧?(A)國家安危 人民死生(B)怎麼做這個,怎麼做那個(C)作主是能按照自己想做的方式去做(D)打仗的時候,上面只要求你幾點幾分攻下目標 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456981945698194569819456981難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 班長無法達成排長交下的任務,排長沒法達成連長交下的任務,這樣一層一層推上去,只要下面的人不能完成使命,下面的目標也就無法達成 這段話的意思最符合下列哪一個詞語?(A)重蹈覆轍(B)如法炮製(C)環環相扣(D)真相大白 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456982945698294569829456982難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 而戰爭是關係國家安危 人民死生的,豈能有人不負責?失職的人又怎能不接受最嚴厲的懲罰呢? 這段話的意思與下列何者相符?(A)功過相抵(B)步步為營(C)知人善任(D)權責相符 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456988945698894569889456988難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中的 負 字,何者詞性與其他三者不同?(A)輪到每隊最後一人的時候,勝 負 已出(B)作主也是對自己的行為 負 完全的責任(C)皇天不 負 苦心人,老人果然找到了水源(D)那位技術高超的登山家在國際上 負 有名望 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456989945698994569899456989難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中詞語的詞性,何者前後相同?(A)對自己的行為負 完全 的責任/ 完全 失去了昔日的活潑與生氣(B)我們全家的 行動 不都要受影響嗎/各隊第一人開始按照規則 行動 (C)失職的人必須接受嚴厲的 懲罰 /我除了要他道歉之外,也要按照法律 懲罰 (D) 成熟 的人必定是能從頭到尾負責的人/我對念書還有一套不太 成熟 的想法 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9456990945699094569909456990難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列問句,何者是屬於 不知而問 的懸問?(A)這不也是一環扣著一環嗎(B)前一年的筆記本要不要保留(C)我們全家的行動不都要受影響嗎(D)失職的人又怎能不接受最嚴厲的懲罰呢 答案 B130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9456991945699194569919456991難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 昏天黑地 這個詞語是由 形容詞+名詞+形容詞+名詞 所構成,下列何者也是相同的詞性結構?(A)翻箱倒櫃(B)去蕪存菁(C)重責大任(D)語重心長 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456992945699294569929456992難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()以誇張鋪飾的手法,超過客觀的事實,來作記敘描述的修辭法稱為 誇飾 下列文句,何者沒有運用誇飾修辭?(A)不急嘛!兩三下就可以弄好了(B)你可以對自己的東西操生殺大權(C)為了搬家收拾東西,我最近真的忙得昏天黑地(D)
康軒版題庫光碟題本戰爭是關係國家安危 人民死生的,豈能有人不負責 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9456993945699394569939456993難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()說話或行文時,針對至少三種以上的事物,依據其大小 輕重 本末 先後等,依序層層遞進的修辭方式,稱為 層遞 下列何者沒有運用這種修辭技巧?(A)大河源於小溪,小溪來自高山(B)一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝(C)作主也是對自己的行為負完全的責任,甚至對別人負責(D)班長無法達成排長交下的任務,排長沒法達成連長交下的任務 答案 C填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9456830945683094568309456830難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333劉墉的作品以ˉˉˉˉˉˉˉˉ為主,多半是講一些生活中的小故事,談一些對人生的看法 文字平實,內容常表現對人的ˉˉˉˉˉˉˉˉ,廣受讀者好評 答案 散文,關懷與鼓勵 題號題號題號題號::::9456831945683194568319456831難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333凡事能夠自己作主,固然值得高興;但是相對的,也要對自己的行為負起完全的責任,甚至對別人負責 因此,責任是ˉˉˉˉˉˉˉˉ的 答案 一環扣著一環 題號題號題號題號::::9456832945683294568329456832難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333你自己決定吧一文說明凡事能夠自己ˉˉˉˉˉˉˉˉ,固然值得高興;但是相對的,也要對自己的行為負起完全的ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 作主,責任 題號題號題號題號::::9456833945683394568339456833難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333責任常常無法ˉˉˉˉˉˉˉˉ 一個ˉˉˉˉˉˉˉˉ的人,必定是能從頭到尾負責的人 答案 逃避,成熟 題號題號題號題號::::9456834945683494568349456834難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333作主是擁有ˉˉˉˉˉˉˉˉ的權利!作主是不必再聽別人使喚! 答案 支配 題號題號題號題號::::9456835945683594568359456835難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333你自己決定吧選自ˉˉˉˉˉˉ 作者藉ˉˉˉˉˉ這件事,來向兒子說明作主及負責任的道理 答案 肯定自己,搬家 題號題號題號題號::::9456836945683694568369456836難易度難易度難易度難易度::::易易易易能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----3333你自己決定吧一文啟示我們:一個懂得ˉˉˉˉˉ的人,才是有資格ˉˉˉˉˉˉ的人 答案 負責任,作決定 題號題號題號題號::::9456837945683794568379456837難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333劉墉的作品以散文為主,多半是講一些ˉˉˉˉˉ中的小故事,談一些對ˉˉˉˉˉ的看法 答案 生活,人生 題號題號題號題號::::9456838945683894568389456838難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333你自己決定吧是一篇舉實例 說道理的ˉˉˉˉˉˉ,藉自己過去的經驗,跟兒子談ˉˉˉˉˉ的觀念 答案 論說文,責任 題號題號題號題號::::9456839945683994568399456839難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333你自己決定吧一文,在形式上穿插ˉˉˉˉˉˉ,自然生動 其間反覆設問,層層遞進,由個人推論到他人 ˉˉˉˉˉˉ,強調負責是自己作主的基本要件 答案 對話 國家 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456840945684094568409456840難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333說話或行文時,針對三種或三種以上的事物,依據其大小 輕重 本末 先後等,依序層層遞進的修辭方法,稱為ˉˉˉˉˉˉ修辭 答案 層遞 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456841945684194568419456841難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333層遞修辭可按照各項事物的排列方式,分ˉˉˉˉ式和ˉˉˉ式層遞兩類
康軒版題庫光碟題本 53 答案 遞升,遞降 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456842945684294568429456842難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 做不成天空的星子,就做山上的燎火吧!做不成山上的燎火,就做屋中的一盞燈吧! 此句是屬於ˉˉˉˉˉˉ式層遞 答案 遞降 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456975945697594569759456975難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333劉墉你自己作決定吧一文啟示我們:一個懂得ˉˉˉˉ的人,才是有資格ˉˉˉˉˉˉˉˉ的人 答案 負責任,作決定 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456976945697694569769456976難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333劉墉的作品以ˉˉˉˉ為主,多半是講一些生活中的小故事,談一些對ˉˉˉˉ的看法 答案 散文,人生 改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9456827945682794568279456827難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111職棒的鯨象對決,非常精采,讓觀眾看得目不遐給 每位球員之所以有今天的成就,都是經過刻苦的磨鍊,並且從挫折中再接再勵,由其是投手要能有過人的抗壓性,打擊手也必需奮戰到底,真令人欽佩無比!ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 暇,練,厲,尤,須 題號題號題號題號::::9456828945682894568289456828難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111不要隨便支沛別人,使換別人,更不要裝出冷酣的表情,否則有一天將會被時代所陶泰 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 配,喚,酷,淘,汰 題號題號題號題號::::9456829945682994568299456829難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111國家建設的全磐計畫還還相叩,要分層負責 若把責任攬在部長一人身上,那就分生乏數了 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 盤,環,扣,身,術 題號題號題號題號::::9456971945697194569719456971難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111本文反復設問,層層締近,讓讀者對作者簞述的主題不敢乎視 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 覆,遞,進,闡,忽 題號題號題號題號::::9456972945697294569729456972難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111看到母親為了身計,忙得分生乏數 應接不遐,他心頭升起一股莫明的感傷 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 生,身,術,暇,名 題號題號題號題號::::9456973945697394569739456973難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111作者籍搬家這件事,向輕少年階段的兒子說明:蕃事能夠自己作主,故然直得高興,但一定要負責 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 藉,青,凡,固,值 題號題號題號題號::::9456974945697494569749456974難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111作主是不必事事去請事;作主是臃有隻配的權利;作主是不必在聽別人始喚 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 示,擁,支,再,使 題號題號題號題號::::9456977945697794569779456977難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111聰明人對現在與末來的事情唯恐應付不遐,對既往的事豈能再去記較 ˉˉˉˉ 答案 未,暇,計 題號題號題號題號::::9456978945697894569789456978難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111宿命論是那些缺泛意志力的弱者,經常歸疚的籍口 ˉˉˉˉ 答案 乏,咎,藉 題號題號題號題號::::9456979945697994569799456979難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111再荒無的土地,只要有人肯撤種 耕耘,很快就會綠油油的,充滿豊收的生機 ˉˉˉˉ 答案 蕪,撒,豐 解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9456812945681294568129456812難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111好整以暇: 答案 從容不迫的樣子
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9494949456813568135681356813難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111莫名: 答案 沒有辦法形容 題號題號題號題號::::9456814945681494568149456814難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111分身乏術: 答案 比喻無法兼顧 題號題號題號題號::::9456815945681594568159456815難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111一環扣著一環: 答案 許多環結相連在一起,比喻彼此關係密切 題號題號題號題號::::9456816945681694568169456816難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111據點: 答案 軍隊據以作為進攻或防守的地點 題號題號題號題號::::9456817945681794568179456817難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111去蕪存菁: 答案 去除雜亂的,保持美好的 題號題號題號題號::::9456818945681894568189456818難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111全盤: 答案 全部 全面 題號題號題號題號::::9456819945681994568199456819難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 好 整以暇: 答案 喜歡 喜愛 題號題號題號題號::::9456820945682094568209456820難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111好 整 以暇: 答案 整齊 題號題號題號題號::::9456821945682194568219456821難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111好整以 暇 : 答案 空閒 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456822945682294568229456822難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111莫 名 : 答案 言說 形容 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456894568945689456823232323難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111冷酷: 答案 冷淡無情 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456824945682494568249456824難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111一環 扣 著一環: 答案 牽引 鉤住 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456825945682594568259456825難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111去 蕪 存菁: 答案 雜草 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456826945682694568269456826難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111去蕪存 菁 : 答案 花 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9456783945678394567839456783難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 好 整以暇: 答案 ㄏㄠˋ 題號題號題號題號::::9456784945678494567849456784難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 抑 或: 答案 ㄧˋ 題號題號題號題號::::9456785945678594567859456785難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 懲 罰: 答案 ㄔㄥˊ 題號題號題號題號::::9456786945678694567869456786難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111分身 ㄈㄚˊ 術: 答案 乏 題號題號題號題號::::9456787945678794567879456787難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111去 ㄨˊ 存菁: 答案 蕪
康軒版題庫光碟題本 55 題號題號題號題號::::9456788945678894567889456788難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111好整以 暇 : 答案 ㄒㄧㄚˊ 題號題號題號題號::::9456789945678994567899456789難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 興 奮: 答案 ㄒㄧㄥ 題號題號題號題號::::9456790945679094567909456790難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111去蕪存 菁 : 答案 ㄐㄧㄥ 題號題號題號題號::::9456791945679194567919456791難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111一 卷 膠帶: 答案 ㄐㄩㄢˇ 題號題號題號題號::::9456792945679294567929456792難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111分身 乏 術: 答案 ㄈㄚˊ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456793945679394567939456793難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111翻箱倒 櫃 : 答案 ㄍㄨㄟˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456794945679494567949456794難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111翻箱倒 ㄍㄨㄟˋ : 答案 櫃 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456795945679594567959456795難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111冷 酷 : 答案 ㄎㄨˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456796945679694567969456796難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111垃 圾 : 答案 ㄙㄜˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456797945679794567979456797難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111滿 載 而歸: 答案 ㄗㄞˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456798945679894567989456798難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111好整以 ㄒㄧㄚˊ : 答案 暇 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456799945679994567999456799難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄔㄥˊ 罰: 答案 懲 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456800945680094568009456800難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111去蕪存 ㄐㄧㄥ : 答案 菁 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9456801945680194568019456801難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111莫 ㄇㄧㄥˊ : 答案 名 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9456802945680294568029456802難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111淘 汰 : 答案 ㄊㄞˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456803945680394568039456803難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 拋 棄: 答案 ㄆㄠ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456804945680494568049456804難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111使 ㄏㄨㄢˋ : 答案 喚 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456805945680594568059456805難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄧˋ 或: 答案 抑 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456806945680694568069456806難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111冷 ㄎㄨˋ : 答案 酷 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456807945680794568079456807難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本淘 ㄊㄞˋ : 答案 汰 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456808945680894568089456808難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 臥 室: 答案 ㄨㄛˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456809945680994568099456809難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄩˋ 點: 答案 據 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9456810945681094568109456810難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一環 ㄎㄡˋ 著一環: 答案 扣 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9494949456811568115681156811難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄠ 棄: 答案 拋 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9456983945698394569839456983難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111嚴 ㄌㄧˋ : 答案 厲 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456984945698494569849456984難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111劉 墉 : 答案 ㄩㄥ 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9456985945698594569859456985難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111去 蕪 存菁: 答案 ㄨˊ 配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9456986945698694569869456986難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888下列詞語 中的字,用來指真正顏色的填入A,不是指真正顏色的填入B 1面紅耳 赤 :()2 白 手起家:()3掃蕩 黑 金:()4 綠 意盎然:()5飛 黃 騰達:() 答案 1A2B3B4A5B題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9456958945695894569589456958難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555靜不是停滯,靜不是靜止,靜是莊嚴的工作 熱切的活動的前奏,好似音樂會啟幕前,那寂然無譁的臺前,只有在最深度的靜謐中,你才可以慢慢調理你的弦索,時間一到,它才可發出動人的節響 (張秀亞談靜)()1 靜不是停滯,靜不是靜止,靜是莊嚴的工作 熱切的活動的前奏 關於此句,下列何者的說明最貼切?(A)萬物靜觀自得(B)居安當知危(C)非寧靜無以致遠(D)此時無聲勝有聲 ()2 靜是莊嚴的工作 熱切的活動的前奏,好似音樂會啟幕前,那寂然無譁的臺前,只有在最深度的靜謐中,你才可以慢慢調理你的弦索,時間一到,它才可發出動人的節響 這段話沒有使用哪一種修辭技巧?(A)轉化(B)類疊(C)譬喻(D)對偶 答案 1C2D 題號題號題號題號::::9456959945695994569599456959難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555責任感是做人做事的先決條件,殆為不可否認的事實 一個人的人格高下,可以看他是否閃避責任便知端的 西哲康德有言: 我眠則夢人生之美夢,我覺則見人生之責任 偉大人物異於常人處,即在於他視責任有如生命 雖然,責任有時會招致愆咎,給人帶來一時的不幸,但從不規避一己責任而生死以之的人,才會永遠受人愛戴 盡責的人是只問耕耘不問收穫的,他們盡瘁心力,全是為酬知遇之情 諸葛亮文武兼資,為一代大政治家,但他使後人崇敬的,乃是他的忠於職責 劉備臨終時,託孤與他曾說: 如其不才,君可自取 諸葛亮當時涕泣道: 臣敢竭股肱之力,效忠貞之節,繼之以死! 果然做到了 鞠躬盡瘁,死而後已 的諾言 盡責的人又必然是任事唯勤貫澈底的,他們宵旰勤勞,全是為謀大眾福祉 大禹治水,三過家門不入,這是負責的最高典範,今天的時代病,舉凡放僻邪侈,偏激墮落,一言以蔽之,都是放棄做人責任的結果 藥
康軒版題庫光碟題本 57 石之道,就是要激發每一個國民的責任感 (宋瑞上進的標誌)()1西哲康德有言: 我眠則夢人生之美夢,我覺則見人生之責任 這種心態與下列何者相似?(A)曾子一日三省:為人謀而不忠乎?與朋友交不信乎?傳不習乎?(B)武平縣的小猿在母猿死後,抱著母猿的皮跳擲而斃(C)雕刻家羅丹認為: 這世界不缺少美,它缺少發現 (D)林肯獲知自己當選那晚,不是大宴賓客慶祝狂歡,而是在上帝面前虔誠的祈禱 ()2 雖然,責任有時會招致愆咎,給人帶來一時的不幸 文中 愆咎 一詞不可換成下列何者?(A)災殃(B)愆期(C)愆尤(D)禍害 ()3由本文可知,孔明在歷史上的地位備受尊崇乃是由於什麼原因?(A)竭力盡忠,視責任有如生命(B)才思敏捷,七步成詩(C)聰明絕頂,總能出奇制勝(D)輔佐劉備打下大片江山 答案 1D2B3A 題號題號題號題號::::9456960945696094569609456960難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555我們都只有一生,選了這個,很可能就永遠失去了那個 如同我的學生所說,他假使選擇美術系,今天可能不是成功的大老闆,而是偉大的畫家 所以,你永遠在選了梨之後,都可以猜如果挑蘋果,會更好 也可以在大家都讚美蘋果的時候,毫無遺憾的說: 我仍然相信我的選擇最正確 只是,當那些已經嘗過各種水果,有許多人生閱歷,又深愛你的人,對你說: 挑蘋果吧!不會錯的 你是不是該聽他的?還是堅持自己 始終無悔?()1(甲)舉棋不定(乙)逡巡不前(丙)猶豫不決(丁)優柔寡斷(戊)順水推舟,以上有幾個詞語含有 做事不果斷 不敢決定 的意思?(A)二個(B)三個(C)四個(D)五個 ()2這篇文章告訴我們什麼道理?(A)不經一事,不長一智(B)擇你所愛,愛你所擇(C)拿得起,放得下(D)得饒人處且饒人 答案 1C2B 題號題號題號題號::::9456961945696194569619456961難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555現代人的兩片嘴脣,像溫煦的春風,也如凌厲的冬風,能夠讓你如醉如痴,也可以把你活活颳進地獄 一件單純的事,一句普通的話,經過人們 舌花 的搬弄,往往無端帶來許多額外的困擾 人性中的弱點之一,是每個人都想使自己看起來顯得重要,而經常能發表一些聳人聽聞的消息,不失為受人重視的好方法 也難怪人們要大耍 舌花 而樂此不疲了 說穿了,容不得別人成功,看不慣別人賺錢,常是每一樁 舌花 事件的起源 既然有人能把極其單純的事情弄得十分複雜,我們自然可將複雜的事還原為單純,也就是說,即使有人利用 舌花 傷害了你,你也大可不必介意,說不定對方是無意的,你若嚴加追究,於是無意成有意,簡單變成複雜 世界所以大亂,人煩無法和平,大概也是人性使然 總之, 舌花 是經不起分析,也不值得分析的!(隱地舌花)()1下列有關 舌 的成語,何者運用不當?(A)推銷員憑著他的 三寸不爛之舌,不到幾小時就把所有的產品賣光了(B)辯論比賽才一開始,兩方人馬立即展開一場 舌劍脣槍 的論戰,誰也不讓誰(C)由於證據確鑿,嫌犯在法庭上被質問得 瞠目結舌,俯首認罪(D)一確定出遊日期,眾人便 為民喉舌 的開始討論細節 ()2本文作者以為每一樁 舌花 事件的起源,是基於什麼心理?(A)自信心(B)忌妒心(C)好奇心(D)自尊心 ()3作者認為: 舌花 是經不起分析,也不值得分析的! 推測其原因,下列何者正確?(A)三人成虎,眾口鑠金(B)病從口入,禍從口出(C)謠言止於智者,事實勝於雄辯(D)君子動口,小人動手 答案 1D2B3C 題號題號題號題號::::9456962945696294569629456962難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555我記得更小的時候,你祖母總是叮囑我,遇到小太保,不要看他們,連一眼也不要看 你斜著眼看,如果感覺上是鄙視,他當然要打你;你偷偷看,如果感覺是怯懦,他則可能藉機會欺侮你;至於正眼看他,感覺無所畏懼,他也可能認為你多管閒事 你的祖母說: 愈是這種不良分子,愈自卑,也愈敏感,你只當他是不正常的人,何必去逞英雄,吃眼前虧呢? 至於古時候,這種人也不少啊!羞辱韓信,叫他從胯下爬過的,就是市
康軒版題庫光碟題本井小流氓 史記荊軻傳更記載有個叫秦舞陽的年輕人: 年十三殺人,人不敢忤視 什麼是 忤視?只要秦舞陽覺得你的眼神 不順眼,就算 忤視!這與現在的流氓太保不是一樣嗎?但往下想,韓信成為歷史上的名將 秦舞陽卻成了歷史上的 名丑 當他走進秦始皇的宮殿時,竟然嚇得臉色大變,渾身發抖 如此說來,逞一時口舌之快,意氣之勇,又有什麼好處?又算得哪門子英雄?(節錄自劉墉肯定自己)()1有一成語 睚眥必報,意思是即使是一點小仇怨,也非報復不可 由此文來看,造成此種心態的可能因素是什麼?(A)人不輕狂枉少年(B)自卑及敏感(C)斤斤計較(D)一夫當關,萬夫莫敵 ()2以成語來描述人物的言行表現,下列何者正確?(A)苟且偷生:韓信(B)忠肝義膽:秦舞陽(C)過河拆橋:秦舞陽(D)忍辱負重:韓信 答案 1B2D 題號題號題號題號::::9456987945698794569879456987難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555 別人能,我不能,是當然現象,一點都不自卑,更不必認為丟臉 每個人都有 能 的部分,也有 不能 的部分;會彈鋼琴固然好,會欣賞也不壞 身材高固然美,小巧細緻也另有風韻 聰明才智固然叫人羨慕,平庸魯鈍也是福氣 重要的不在於別人有什麼,而在於自己有什麼,因為別人是別人,你是你,是兩個完全不同的獨立個體,又怎麼可能相同呢?(楊小雲每個人都特別)()1下列何者最適合作為本文的題目?(A)聰明才智與平庸魯鈍(B)登高必自卑,行遠必自邇(C)欣賞別人,肯定自己(D)人比人氣死人 ()2 身材高固然美,小巧細緻也另有風韻 這句話的意涵和下列何者相近?(A)天生我才必有用(B)人不可貌相(C)一枝草,一點露(D)各具特色,無須軒輊 答案 1C2D04背影選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9494949456994569945699456994難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()連接詞的使用可以造出具備層次感的句子 我心裡暗笑他的迂, 他 講定了價錢,送我上車 此句缺空處,依序宜填入下列何者?(A)連/不如(B)但/終於(C)而/就是(D)給/簡直 答案 B 題號題號題號題號::::9456995945699594569959456995難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 暗笑他的,出 泥而不染,被打得 青,濫 充數 以上缺空處,依序宜填入下列何者?(A)淤 迂 瘀 於(B)瘀 迂 瘀 於(C)迂 淤 瘀 竽(D)迂 瘀 淤 穻 答案 C 題號題號題號題號::::9456996945699694569969456996難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()背影一文屬於記敘文,本文對於時間 空間的敘述為何?(A)補敘法(B)鏡框式倒敘法(C)順敘法(D)插敘法 答案 B 題號題號題號題號::::9456997945699794569979456997難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()背影一文中使用朱紅的橘子來說明父愛,這樣的寫作技法為何?(A)議論(B)倒反(C)象徵(D)譬喻 答案 C 題號題號題號題號::::9456998945699894569989456998難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一項的作者與著作配對正確?(A)朱自清/背影(B)徐志摩/旅美小簡(C)陳之藩/劍河倒影(D)胡適/在春風裡 答案 A 題號題號題號題號::::9456999945699994569999456999難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句的缺空處,何者可填入 躊躇?(A)他腳步,
康軒版題庫光碟題本 59 沒走幾步,就昏倒在地上(B)小明 再三,終於決定去赴約(C)看他走得,顯然腿傷還沒完全痊癒(D)這件事有,他怎麼不告而別了 答案 B 題號題號題號題號::::9457000945700094570009457000難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()言辭表面的意思和內心真正的意思相反,這種修辭法就是 倒反,例如: 我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可 下列文句,何者符合倒反修辭?(A)你真是天才,把事情搞到這種不可收拾的地步(B)蕭薔真是太美麗了,難怪狗仔隊一直盯著不放(C)這臺洗衣機容量真大,足足可洗兩床棉被呢(D)湯姆克魯斯真是帥,難怪受那麼多女影迷歡迎 答案 A 題號題號題號題號::::9457001945700194570019457001難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 他給我 定了靠車門的一張椅子 句中缺空處,不可以填入下列何字?(A)揀(B)選(C)挑(D)抽 答案 D 題號題號題號題號::::9457002945700294570029457002難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()朱自清在背影中提到: (父親)信中說到: 我身體平安,惟膀子疼痛得厲害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣,我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的青布棉袍 黑布馬褂的背影 朱自清流淚的原因為何?(A)父親因膀子疼痛得厲害,不想再寫信給他(B)父親身體健康,卻託辭膀子痛而不願寫信給他(C)父親自認大去之期不遠,作者擔心恐怕再見無期(D)父親信中的內容,作者認為太過迂腐,毫無長進 答案 C 題號題號題號題號::::9457003945700394570039457003難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 一代文壇大師林海音女士,十二月一日於臺北振興醫院逝世,享年八十三歲 文藝界代表共同應邀出席追思會 以上文句中 逝世 一詞的意義可用下列何者加以替換?(A)大去(B)去留(C)出世(D)去國 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457004945700494570049457004難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()王小小想測驗一下陳小小的語文能力,出了一個詞語 蹣跚,下列對這個詞語的解釋,何者正確?(A)身體肥胖的樣子(B)步伐不穩 歪歪斜斜的樣子(C)行路遲緩的樣子(D)謹慎小心的樣子 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457005945700594570059457005難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()背影一文中,朱自清對父親的感情,轉變過程是如何?(A)抗拒排斥 -無動於衷 接受感動(B)接受感動 無動於衷 抗拒排斥(C)接受感動 抗拒排斥 無動於衷(D)抗拒排斥 接受感動 無動於衷 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457006945700694570069457006難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()我們都知道中國文字中有 通假字 的現象 下列各組詞語,何者沒有另外一種寫法?(A)蹣跚/盤跚(B)腳夫/角夫(C)差使/差事(D)妥貼/妥帖 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457007945700794570079457007難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 死亡 是每一個人都害怕的事,卻又都會遇到 下列哪一個詞語的意思,與其他三者不同?(A)大去(B)逝世(C)終身(D)駕崩 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457008945700894570089457008難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列詞語,何者的注音錯誤?(A)差使:ㄔㄞㄕˇ(B)妥貼:ㄊㄨㄛˇㄊㄧㄝˋ(C)躊躇:ㄔㄡˊㄔㄨˊ(D)蹣跚:ㄇㄢˊㄕㄢ 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457009945700994570099457009難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 郵差先生每天面對著參差不齊 看似差不多的街道,仍要把信
康軒版題庫光碟題本件送到收信人的手中,確實是一件不簡單的差使 以上這段文字中的 差 字一共有幾種讀音?(A)ㄔㄞ一種(B)ㄔㄞ ㄘ兩種(C)ㄔㄞ ㄘ ㄔㄚˋ三種(D)ㄔㄞ ㄔㄚ ㄔㄚˋ ㄘ四種 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457010945701094570109457010難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)從小我就有個希 望 :願有那麼一天,(乙)我能站在窗邊朝外 望,看見窗外的天空雲淡風輕 而心情坦然自在 (丙)因為我重新 望 回看我走過的這段人生,並不曾輕擲任何時光過 這時,(丁)我彷彿可以 望 見我的父親,微笑的對我說: 孩子,我以你為榮 以上四個引號部分 望 字的意義何者相同?(A)甲乙同(B)乙丁同(C)丙丁同(D)全部相同 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457011945701194570119457011難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()朱自清的父親信上說: 家中光景,一日不如一日 其中 光景 一詞可替換為下列何者?(A)光影(B)光線(C)樣貌(D)境況 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457012945701294570129457012難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者前後句子意思不同?(A)他躊躇了一會兒/他猶豫了一會兒(B)因事勾留了數日/因事逗留了數日(C)非自己插嘴不可/非自己說嘴不可(D)忙著照看行李/忙著看管行李 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457013945701394570139457013難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()心理學上認為當一個人的心情不好時,他會認為所有的事物都在跟他作對,所以會接二連三的遇到不順心的事 下列何者無法形容這樣的情形?(A)禍不單行(B)屋漏偏逢連夜雨(C)因禍得福(D)船遲又遇打頭風 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457014945701494570149457014難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 今天上學,走到一半,為了撿一張紙屑,卻被路旁的流浪狗追,害我的早餐都打翻了;進了校門,因為遲到,還被糾察隊登記學號 這個人的遭遇,可以用下列哪一個詞語說明?(A)欲速則不達(B)路不拾遺(C)禍不單行(D)人生如夢 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457015945701594570159457015難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()朱自清對於他的父親, 總覺得他說話不太漂亮,句中 漂亮 是指說話的哪一個方面而言?(A)說話的音調(B)說話的手勢(C)說話的技巧(D)說話的音量 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457094570945709457016161616難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 如果你一年只看一部電影,推薦你看魔戒;如果你一年看兩部電影,那麼就請你再看一次魔戒 這句廣告詞的意思為何?(A)魔戒這部電影值得你一看再看(B)魔戒這部電影很長,足夠打發時間(C)如果你錢多不知如何花用,就多看一遍(D)魔戒這部電影很深奧,需要多看幾遍才會看懂 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457017945701794570179457017難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()在背影一文前半段所述,朱自清對於父親的仔細照料為何反而不樂意?(A)覺得自己能力很差(B)覺得父親太過礙眼(C)當時無法了解父親的苦心(D)他只是養父,並不是朱自清的生父 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457018945701894570189457018難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()背影這篇文章的轉折點是哪一件事情?(A)父親送朱自清過江搭車(B)父親叮嚀朱自清北上後記得寫信回家(C)父親跨過月臺費力的買回橘子(D)父親寫信述說自己大去之期不遠 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457019945701994570199457019難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111
康軒版題庫光碟題本 61 ()朱自清說: 託他們直是白託,這句話的意思為何?(A)託他們沒用(B)託他們不必花錢(C)他們一定會幫忙,不必拜託(D)要準備禮物才能拜託人家 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457020945702094570209457020難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()朱自清的父親 將橘子一股腦兒放在我(朱自清)的皮大衣上 這句話背後的象徵意義是什麼?(A)作者即將遠行,如同射出的箭,不再回來(B)因朱自清不了解父親的苦心,所以用力將橘子丟下(C)告訴作者這是全家最後的財產,孤注一擲(D)父親把自己的愛毫無保留的給了兒子 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457021945702194570219457021難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個句子 中的詞語使用錯誤?(A)放學時間到了,同學們 一股腦兒 衝出教室(B)他們 一溜煙 的跑過了原野,渡過了河(C)弟弟 一眨眼 間就不見人影,讓人擔心(D)他 一個勁 的猛磕頭,感謝警察先生的幫忙 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457022945702294570229457022難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()朱自清的父親來信說: 大約大去之期不遠矣,意思為何?(A)恐怕不久於人世了(B)離回家鄉的日子近了(C)約定出國見面的日子快到了(D)離學成歸國的日子近了 答案 A30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457023945702394570239457023難難難難易度易度易度易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()朱自清跟父親過了江,進了車站,因為行李太多,得向腳夫行些小費才能過去,父親便忙著跟腳夫們講價錢 朱自清在背影中寫說: 但他終於講定了價錢,用了 但 和 終於 兩個詞,有何含義?(甲)父親一向笨拙,令人難堪(乙)作者不相信父親能講定好價錢(丙)作者認為自己的能力應該比父親強(丁)父親的能力在作者的意料之中 (A)甲乙(B)甲丁(C)乙丁(D)乙丙 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457024945702494570249457024難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 但他終於講定了價錢 這句話可改寫成下列何句?(A)可是他最後才講定了價錢(B)最後他連價錢都講定了(C)可是他最後還是講定了價錢(D)於是他最後也講定了價錢 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457025945702594570259457025難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()朱自清看到父親買橘子爬月臺的背影而流淚,原因為何?(A)為父親違反交通規則而難過(B)為父親的安危捏把冷汗(C)為父親的愛心而感動(D)為即將別離而感傷 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457026945702694570269457026難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()古人說: 男兒有淚不輕彈,但是朱自清看到父親買橘子爬月臺的背影不禁流淚的情形跟原因,跟下列何者所描述的情形相似?(A)劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳(杜甫聞官軍收河南河北)(B)吾作此書,淚珠和筆墨齊下(林覺民與妻訣別書)(C)我跪著哭,母親氣得坐著發抖(胡適母親的教誨)(D)百鳥豈無母,爾獨哀怨深 應是母慈重,使爾悲不任(白居易慈烏夜啼) 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457027945702794570279457027難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()朱自清的父親在信上說: 大約大去之期不遠矣 若不幸一語成讖,朱自清的父親過世了,而朱自清悲痛的喪父心情,最適合用下列哪一則輓聯來表達?(A)雁行失序(B)風木之悲(C)西河之痛(D)切膚之痛 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457028945702894570289457028難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 我這樣大的人,難道還不能料理自己麼? 這句話顯露出作者當時的何種心情?(A)自以為是(B)信心堅定(C)反應敏捷(D)廚藝精湛 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457029945702994570299457029難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111
康軒版題庫光碟題本()下列文句,何者前後意思不同?(A)難道還不能自己料理自己嗎/難道還不能自己烹調自己嗎(B)撲撲衣上的泥土/拍拍衣上的泥土(C)惟膀子疼痛得厲害/只有膀子很疼痛(D)我趕緊拭乾了淚/我趕緊擦乾了淚 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457030945703094570309457030難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()掌握文句中構成詞語的詞性,可以幫助我們明瞭文句的意義 請問 朱紅的橘子 雪白的頭髮 墨黑的夜色 中的 朱紅 雪白 墨黑 這三個詞語在詞性上各是什麼關係?(A)前一字副詞,後一字形容詞(B)前一字形容詞,後一字副詞(C)兩字都是副詞(D)兩字都是形容詞 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457031945703194570319457031難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 有一位主婦炒菜時油鍋起了火,她趕緊跑到鄰居家打電話找一一九 結果本來可以自己撲滅的小火,卻因為這樣耽擱而燒毀了整個屋子 上文所述與下列何者無關?(A)遠水救不了近火(B)星星之火,足以燎原(C)靠山山倒,靠人人倒(D)前車之覆,後車之鑑 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457032945703294570329457032難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列語詞的構成方式,何者和 東奔西走 相同?(A)昏天黑地(B)地動山搖(C)去蕪存菁(D)南來北往 答案 D40. 40. 40. 40. 題題題題號號號號::::9457033945703394570339457033難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()朱自清在北京念書 班上某同學說: 北京人的國語是最標準的 老師問什麼理由使人認為他們的國語是最標準的?以下哪一個理由是最好的?(A)我的祖籍是北京,我們一家的國語都很標準(B)我聽幾個老師說,北京人的國語最標準(C)我去過北京,跟那裡的人聊過天,知道他們的國語最標準(D)我的父親去過北京,他說他們的國語最標準 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457034945703494570349457034難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的字詞調整語序後,何者詞性兩兩相同?(A)他還小,無法 擔負 這沉重的 負擔 (B)外匯的 耗損 相當 損耗 國力(C)這家牧場的 乳牛 所生產的 牛乳 是我從小到大最愛喝的(D)追求 和平,來自人人有顆 平和 的心 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457035945703594570359457035難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的相似字,何者字音皆相同?(A)囑 咐 付 出 附 屬(B)蹣 跚 柵 欄 姍姍 來遲(C)躊 躇 舉 箸 著 述(D)妥 帖 體 貼 沾 染 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9999457036457036457036457036難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 得 字的意義,何者相同?(甲) 得 向腳夫行些小費(乙)疼痛 得 厲害(丙) 得 到好處(A)甲乙同(B)乙丙同(C)都相同(D)全不同 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457037945703794570379457037難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 拭乾了淚 句中的 拭 字,詞性跟下列何者不同?(A)趕緊去 攙 他(B) 舉 箸提筆(C)青衣 布 棉袍(D)我要 回 北京念書 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457038945703894570389457038難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)這棟房子已因地震頃斜,再不搶救,恐怕會倒塌(B)經濟這麼不景氣,他仍然賺了這麼多錢,真是利害(C)別再躊躇不前了,這項工作是無法推卸的(D)中國戰鬥機向美國偵察機逼近,驚告意味十分濃厚 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457039945703994570399457039難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()老張是個體恤下屬的長官,下班時間到了,他對員工說: 下班
康軒版題庫光碟題本 63 了,你先走吧!這些收拾的工作,交給我來 即可! 此句的缺空處,不宜填入下列何者?(A)趕工(B)接棒(C)打拚(D)完成 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457040945704094570409457040難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者運用不妥當?(A)放學後要 趕緊 回家,不要落單,以免危險(B) 交卸 了院長職務,總算可以享受含飴弄孫的樂趣(C)我已經將美西七日遊的食宿安排 妥帖,只等出發的日子到了(D)下捷運時,我不小心將手機 勾留 在車廂內 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457041945704194570419457041難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者意思兩兩相同?(A)我這麼大了,還不能 料理 自己麼/中午去吃日本 料理 好嗎(B)我們因路途相近,所以便 同行 / 同行 之間最忌諱惡性競爭(C)作事情一心二用, 自然 會費事些/待人誠懇,大家 自然 會聽你的話(D)他再三囑咐 茶房,要好好照應我/他到 茶房 點了一杯茉莉花茶 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457042945704294570429457042難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()原本朱自清的父親不陪朱自清過江,他躊躇了一會兒,終於還是決定自己送他去,朱自清兩三回勸他不必去,朱自清的父親只是說: 不要緊,他們去不好! 這是表示父親如何?(A)無所謂(B)很迂腐(C)不明白(D)不放心 答案 D50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9457043945704394570439457043難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()中國父親給人的感覺,向來是很難親近的,其實在父親嚴格的外表之下也很想跟孩子親近 讀完背影這篇文章,可知朱自清的父親對孩子如何?(A)嚴格的管教方式(B)體貼照顧的心意(C)望子成龍的期盼(D)若即若離的管理 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457044945704494570449457044難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()朱自清的父親買了橘子回來後,心裡為什麼感到輕鬆?(A)朱自清去攙扶他,非常孝順(B)作者終於把橘子收下(C)安排朱自清在旅途中的事都已妥當了(D)排隊排了很久,終於買到了橘子 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457045945704594570459457045難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()朱自清的父親說: 我身體平安,惟膀子疼痛得厲害 這句話中讓人感到怎麼樣的情緒?(A)疼惜(B)慶幸(C)後悔(D)傷心 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457046945704694570469457046難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()朱自清的父親說自己已經大去之期不遠了,為什麼信件開頭說自己的身體平安?(A)安慰兒子,不願意兒子擔心(B)醫藥進步,這點小病不算什麼(C)埋怨兒子這麼久都不回來看他,故意說的氣話(D)只要兒子飛黃騰達,父親死也瞑目 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457047945704794570479457047難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 諧音借義 是一種語文表達的方法,例如過年時吃橘子代表 大吉(橘)大利,吃魚代表 年年有餘(魚) 下列何者沒有用到諧音借義?(A)外甥提燈籠 照舊(B)豬八戒照鏡子 裡外不是人(C)吃年糕 步步高昇(D)廁所裡撐竿跳 過分 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457048945704894570489457048難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者不是採用 旁觀者 的立場來記錄的?(A)他對著擣米的杵喃喃的訴說自己的感謝(B)遇見一株美麗的樹的心情是難以確切的形容(C)他帶著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍(D)他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子 答案 B
康軒版題庫光碟題本 5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457049945704994570499457049難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()朱自清在背影的一文中以父親的背影來做為什麼?(A)一次慘絕人寰的經驗(B)一段不願提起的回憶(C)父親親切慈愛的象徵(D)未來美好生活的憧憬 答案 C5 5 5 5 題題題題號號號號::::9457050945705094570509457050難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列敘述是茶房和朱自清父子的對話,何者用詞正確?朱父: (甲)小子即將北上就學,旅途中勞煩(乙)膝下多費心,不勝感激! 茶房: 應該的,請您放心 (丙)賢昆仲能相伴同行,真是舐犢情深 (丁)令郎溫文儒雅,他日必成大器,還望多提攜呢! (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457051945705194570519457051難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 那時真是太聰明了 一句使用的修辭技巧與下列何者相同?(A)吳宗憲反應快,口若懸河(B)你沒有老子是多麼得意的事!好用來說嘴(C)藝人的八卦常不脛而走(D)而且我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己麼 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457052945705294570529457052難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)父母親對我們的觀愛是無止盡的(B)一個讀書人要將思慮去撫存菁,方能用心向學(C)在廣寞的人海裡,想找尋知己確實不易(D)這篇文章,文字不假雕飾,取材不枝不蔓,內容簡潔,真是佳作 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9457053945705394570539457053難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列文句 中的字,哪一組讀音與意思皆同?(A)處理任何一件事情,我們都要考慮是否妥 帖 穩當/這張結婚喜 帖 印刷的極為精緻大方(B)孔子坐在有 喪 事的人身旁吃飯,未曾飽過,真是仁者風範/一個不踏實的人,不但會失去朋友也會 喪 失信用(C)父親在立法院謀得一份 差 事/老師覺得現在流行的音樂,聽上去都 差 不多(D)我將他給我做的紫毛大衣 鋪 好座位/他將隨身攜帶的行李 鋪 好,就逕自睡去 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457054945705494570549457054難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列哪一個字去掉部首後,讀音仍然不變?(A)柵(B)草(C)謀(D)鬆 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457055945705594570559457055難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於背影一文的寫作技巧,下列敘述何者錯誤?(A)以 破題法 開頭(B)結尾採 前後呼應 法(C)全文採 倒敘法,以 今 昔 今 的順序記敘,將 回憶 中的背影鑲嵌在中間(D)用 背影 象徵 父愛,以象徵的手法來敘述 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457056945705694570569457056難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 他再三囑咐茶房,甚是仔細,句中的 甚 是 很 非常 的意思,下列各選項 中的字,何者也是這個意思?(A)那年冬天,祖母死了,父親的差使也交卸了, 正 是禍不單行的日子(B)怕茶房不妥帖; 頗 躊躇了一會(C)國中的各項功課 尚 不大難(D)像速食 此 類食物,吃了對人體健康未必有好處 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457057945705794570579457057難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列文句,何者沒有冗言贅字?(A)陳老闆的交遊廣闊,可說遍及到海內外(B)童年許多事物,不去想,什麼都沒有,一旦有天思想起,便歷歷如繪(C)王老伯年紀老邁,走起路來蹣跚顛跛不便(D)物類相殘,造成優勝劣敗,即使號稱萬物之靈的人,又何嘗不如此 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457058945705894570589457058難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 唉!我現在想想,那時真是太聰明了! 這段話使用了倒反修
康軒版題庫光碟題本 65 辭,下列何者使用了相同的修辭技巧?(A)臺北市的喧囂走到南海路,似乎就收斂多了(B)我那時真是聰明過分,總覺得他說話不大漂亮(C)生身的父母像枕在河畔的地脈,永遠護你長流前去(D)等他的背影混入來來往往的人叢裡 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457059945705994570599457059難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲) 望 車外看了看(乙)我 望 著他走出去(丙)盼 望 (丁) 望 回走 以上詞句中 望 字的意思,何者相同?(A)甲乙同(B)甲丁同(C)丙丁同(D)乙丙同 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457060945706094570609457060難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 那年冬天,祖母死了,父親的差使也交卸了,正是禍不單行的日子! 句中 禍不單行 是指不幸的事接連發生 下列何組選項與 禍不單行 的意思較為接近?(A)禍事連連/雪上加霜/屢遭禍患(B)禍起蕭牆/災禍綿延/流年不利(C)錦上添花/福無雙至/如喪考妣(D)雪中送炭/忐忑不安/變生不測 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457061945706194570619457061難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各文句,何者用字完全正確?(A)此次世界棒球賽,中華隊痛宰日本隊,中華健兒真是利害(B)他是個功夫高手,時常一襲馬掛罩身(C)年關到了,對於門戶的安全,尤其要警覺些(D)維膀子疼痛得厲害 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457062945706294570629457062難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的字,何者意義前後相同?(A) 尚 不大難/ 尚 武精神(B)禍不單 行 / 行 將就木(C) 惟 膀子疼痛/ 惟 身體仍然虛弱(D) 鋪 好座位/ 鋪 敘陳述 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9457063945706394570639457063難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()若同學要在網路上查詢有關 朱自清 的相關資料時,可輸入哪些關鍵詞?(A)歐遊雜記/中國現代文學作家/五四運動(B)背影/佩弦/農婦(C)紫毛大衣/蹤跡/翻譯小說(D)經典常談/古典文學作家/中國名人錄 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457064945706494570649457064難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的詞語,何者使用正確?(A)我們的班長下學期就要隨父母移民美國,離我們 大去 時間不遠了(B)夏夜裡 西風 陣陣,令人好不舒爽(C)他話說得不太 漂亮,卻能打得一手好球(D)他 蹣跚 的跑到終點,終於奪下冠軍 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457065945706594570659457065難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 正當我想起:一個頭髮斑白的農夫,還是在披星戴月的忙碌,為饑寒所逼迫,為風日所摧損,前面只剩著短短的歲月了,便不由得悲傷起來 (李廣白悲哀的玩具)下列有關這段話所表露的情感,何者錯誤?(A)稱讚操勞農事父親,老當益壯(B)對父親一生的辛勞表示心疼也心存感恩(C)感傷父親已日薄西山(D)與朱自清說 唉!我不知何時再能與他相見 的情感類似 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457066945706694570669457066難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 現實是一道巨大的 /年少的理想奔騰至此/全都阻礙難行,文中缺空處,應填入下列何者?(A)海洋(B)水壩(C)閘門(D)長城 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457067945706794570679457067難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()背影一文中,能顯示朱氏父子的關係趨於和緩的句子為何?(A)總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可(B)我心裡暗笑他的迂,他們只認得錢,託他們直是白託(C)到這裡時,
康軒版題庫光碟題本我趕緊去攙他(D)我兩三回勸他不必去,他只說: 不要緊,他們去不好! 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457068945706894570689457068難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列選項 中的字經代換後,何者意思改變?(A)妥 帖 貼(B) 尚 不大難 還(C) 直 是 只(D)一股 腦 兒 惱 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457069945706994570699457069難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句的語序改變後,何者意思也改變了?(A)他囑我路上小心,夜裡要警醒些 他囑我夜裡要警醒些,路上小心(B)他們只認得錢,託他們直是白託 託他們直是白託,他們只認得錢(C)我買幾個橘子去,你就在此地不要動 你就在此地不要動,我買幾個橘子去(D)不要緊,他們去不好 不好,他們去不要緊 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457070945707094570709457070難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲) 葡萄 的 葡 萄 二字分開來便是沒有意義的字,也不能和其他字結合成詞(乙) 跳耀 的 跳 耀 二字都是 跳 的意思,所以 跳耀 是同義複詞 根據上述二個原則來判斷,下列說明何者錯誤?(A) 躊躇 同(甲)(B) 攙扶 同(乙)(C) 囑咐 同(甲)(D) 擦拭 同(乙) 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457071945707194570719457071難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者完全沒有錯別字?(A)所謂 謀事在人,成事在天,再如何算計都沒有用(B)人生時時要負責任,不可能完全御卻的(C)老太太過馬路步履顢跚,我們要協助攙扶她(D)小蓮簽中樂透頭彩,彩券卻被媽媽不小心一股惱兒清掉了 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457072945707294570729457072難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 過錯是美德的殺手,它像癌細胞一樣, 在美德體內,而且無論如何不會限於 局部 的,如果我們不勇於 動大手術,等它蔓延全身,就是 在世 扁鵲復生也無能為力了 上文缺空處,依序宜填入下列何者?(A)寄生/開刀/華佗(B)埋葬/就醫/濟公(C)躲藏/粉飾/倉頡(D)潛伏/改過/華佗 答案 D80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9457073945707394570739457073難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()筆是人類表情達意的利器之一,自古以來就產生了有關筆的種種用語,如:古人把無拘無束的寫作叫 信筆 ;文章的韻味風格叫 文筆 等,以下有關筆的用語,何者錯誤?(A)文章開頭的部分叫 起筆 (B)特別精采的文字叫 神筆 (C)低下的寫作能力叫 禿筆 (D)文章有毛病的地方叫 隨筆 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457074945707494570749457074難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句 的詞語經替換後,何者意思改變?(A)家中光景 一日不如一日 日趨下流(B)祖母死了,父親的差使也交卸了,正是 禍不單行 的日子 雪上加霜(C)老師總是將其所學, 一股腦兒 的傾囊相授給學生/毫無保留(D)他的個性優柔寡斷,遇事常 躊躇再三,難作決斷 猶豫不決 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457075945707594570759457075難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的 一 字,何者表達人 事或物的實際數量?(A) 一 提到桂花,就彷彿聞到了那股香味(B)他講話很守信用,是個言行 一 致的老實人(C)遠眺茫茫大海,覺得個人藐小的如滄海 一 粟(D)他和我走到車上,將橘子 一 股腦兒放在我的皮大衣上 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457076945707694570769457076難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詞語,何者與 東奔西走 同樣為 句中對?(A)猶
康軒版題庫光碟題本 67 豫不決(B)晴天霹靂(C)眉清目秀(D)聰明過分 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457077945707794570779457077難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 一身金鋼不壞/一生打抱不平 (月鴞)此描寫的是哪一種電器用品?(A)電視(B)微波爐(C)刮鬍刀(D)熨斗 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457078945707894570789457078難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 我將他給我做紫毛大衣鋪好座位,這句話有何特殊含義?(A)目的在說明事情發生在冬天(B)目的在表現家境的富裕(C)旨在強調作者非常警醒小心,提防夜裡受涼(D)拿紫毛大衣跟下文父親穿的布料衣服對比,藉以說明父親的愛心 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457079945707994570799457079難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列哪一句話最具感傷語氣?(A)祖母死了,父親的差使也交卸了(B)舉箸提筆諸多不便,大約大去之期不遠矣(C)父親是個胖子,走過去自然費事些(D)家中光景,一日不如一日 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457080945708094570809457080難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各句的語氣,何者前後相同?(A)不要緊,他們去不好/我買幾個橘子去,你就在此地不要走動(B)我那時真是聰明過分/唉!我現在想想,那是真是太聰明了(C)大約大去之期不遠矣/我走了!到那邊來信(D)我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己麼/聰明的,你告訴我,為什麼我們的日子一去不復返呢 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457081945708194570819457081難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列各句名言,何者沒有冗言贅字?(A)一個人假設如果沒有勞動,就不可能過正常生活(法盧梭)(B)驕傲 忌妒和貪婪好像是三個火星,足以使人爆炸(但丁)(C)有一扇快樂之門關閉的時候,另一扇就會打開(西諺)(D)一個驕傲的人,結果每每總是在驕傲裡毀了自己(莎士比亞) 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457082945708294570829457082難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 黑布小帽,黑布大馬褂 深青布棉袍,由作者父親當時的穿著顯示出哪一件事?(A)失業的沉痛(B)父子分離的愁緒(C)喪事在身的黯然(D)家中境況的衰落 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9457083945708394570839457083難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 得向腳夫行些小費,句中 得 字的音義和下列何者相同?(A)一生的基礎 得 靠年輕時扎根(B)我身體平安,惟膀子疼痛 得 厲害(C)他在音樂上的造詣,獲 得 空前的殊榮(D)他們只認 得 錢,託他們真是白託 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457084945708494570849457084難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()背影中用了許多副詞詞語,如 甚 是仔細 終於 不放心 頗 躊躇 終於 決定 依以上這些詞語的意思,可推測下列敘述,何者錯誤?(A)可見父親是個優柔寡斷 出爾反爾的人(B)可見父親真是掙扎了又掙扎(C)兒子的獨行令父親牽腸掛肚不放心(D)貼切具體的表現父愛,父愛盡在不言中 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457085945708594570859457085難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()許多動物都和成語有關,反映出若干動物的習性和人們對牠們的印象 下列成語中的缺空處,何者並非動物?(A) 立雞群(B) 頭小利(C)心 怒放(D) 擁而至 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457086945708694570869457086難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者完全沒有錯別字?(A)基本學歷測驗(B)託負重任(C)交代事項(D)魔戒三步曲 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457087945708794570879457087難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222
康軒版題庫光碟題本() 躊 躇 二字須合寫成 躊躇 才具有意義,稱之為 聯綿詞,下列何組皆不屬於 聯綿詞?(A)徘徊 蚯蚓(B)玫瑰 蜘蛛(C)檳榔 芙蓉(D)早晚 大小 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457088945708894570889457088難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列文句,何者沒有語病?(A)多讀書可以藉以擴展自己的知識領域(B)我一直無時無刻都在思念他(C)他雙眼布滿了紅絲,一看就知道又熬夜了(D)你太調皮了,小心被挨打 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457089945708994570899457089難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()言辭的表面意思和作者內心真正的意思相反,此寫作技巧在修辭上叫 倒反 如: 我現在想想,那時真是太 聰明 了!下列何者也使用此種修辭技巧?(A)他年紀輕輕,遊手好閒,這種生活真是令人 肅然起敬 呀(B) 嗜錢如命 的老闆 錙銖必較 (C)讓我 歡喜 讓我 憂 (D)及時的鼓勵,是一針 強心劑 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457090945709094570909457090難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()平常用語中,有不少由外國語言吸收形成的詞語:如 沙發 是 純音譯的外來語 下列選項何者同屬此種外來語?(A) 幽浮 出現(B)談吐很 幽默 (C)四十歲不結婚,別人會叫你 LOA (D)泰山 沙拉 油 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457091945709194570919457091難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列有關俗語 歇後語,配對正確的為何?(A)阿婆生子 有力使不上(B)脫褲子放屁 吹毛求疵(C)豬八戒照鏡子 裡外不是人(D)小和尚唸經 有一句,學一句 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457092945709294570929457092難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 牛頓/蘋果/地心引力;華盛頓/櫻桃樹/誠實特質的美國總統 下列何者的提示不具以上的相關性?(A)比爾 蓋茲/電腦/全球首富之一(B)李濤/全民開講/高知名度的主持人(C)愛迪生/電燈泡/諾貝爾獎產生(D)孔融/梨/孝悌美德 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9457093945709394570939457093難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組前後相同?(A)長袍馬 ㄍㄨㄚˋ /八 ㄍㄨㄚˋ 新聞(B)向左微 ㄑㄧㄥ / ㄑㄧㄥ 盈身影(C)向上 ㄆㄢ 爬/ ㄆㄢ 權附貴(D)一股 ㄋㄠˇ 兒/心中懊 ㄋㄠˇ 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457094945709494570949457094難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()背影一文寫得最詳盡細膩,影射本文題旨的主要部分為何?(A)父親決定親自送作者渡江(B)父親買橘子的經過(C)父親在車內為作者挑選位置(D)父親和腳夫討價還價 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457095945709594570959457095難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一段話最能表達背影一文中所呈現的情感?(A)父親像一座燈塔,昂首矗立在孤寂的海岸,指引迷途的船隻(B)父親的愛是沉默的,沉默得讓孩子感到壓抑又溫暖,一旦表現出深藏的情思,是令孩子記憶深刻,感動莫名的(C)爸爸,我要當個理想中的你(D)父親就像所仰望的平行線,幾乎一無所知 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457096945709694570969457096難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者象徵 父愛?(甲)背影(乙)朱紅橘子(丙)紫毛大衣(丁)青布棉袍(戊)黑布馬褂(A)甲乙丙(B)乙丙丁(C)丙丁戊(D)乙丁戊 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457097945709794570979457097難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() (甲)是隱藏在內心的(乙),(乙)是表現在外的(甲)
康軒版題庫光碟題本 69 句中(甲)(乙)分別宜填入下列何者?(A)道德/表情(B)義理/形象(C)良心/名譽(D)感情/名分 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457098945709894570989457098難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 交卸 之於 上任 的關係,猶如下列何者?(A) 迂腐 之於 固執 (B) 囑咐 之於 叮嚀 (C) 晶瑩 之於 晦暗 (D) 腳夫 之於 夥計 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457099945709994570999457099難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句最能顯現父親深厚的愛心?(A)進去吧,裡邊沒人(B)我將他給我做的紫毛大衣鋪好座位(C)我買票,他忙著照看行李(D)但他終於講定了價錢,就送我上車 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457100945710094571009457100難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句,何者用詞不當?(A)孫燕姿為了個人演唱會,在大陸 勾留 好一陣子(B)已是二十一世紀,他卻還迷信神桌指示彩券號碼的事,簡直 迂腐 (C)最近買彩券都摃龜,統一發票也沒中獎,真是 禍不單行 (D)他的步履 蹣跚,上下樓梯都很不方便 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457101945710194571019457101難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的詞語,何者使用錯誤?(A) 謀事 在人,成事在天(B)父母常為兒女的幸福 東征西討,無怨無尤(C)雅君的父親最近失業,母親又出車禍,真是 屋漏偏逢連夜雨 (D)中華 料理 是享譽國際的美食 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457102945710294571029457102難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於朱自清背影一文,下列敘述何者正確?(A)以父親的立場敘述對兒子的關愛(B)以實際行動展現 父愛 (C)表達父親對兒子的期許(D)內容上屬於論說式抒情文 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457103945710394571039457103難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者沒有對比意味?(A)我心裡暗笑他迂 我那時真是太聰明了(B)他給我做的紫毛大衣 他戴著黑布小帽,穿著黑布馬褂(C)他已抱了朱紅的橘子望回走了 他給我做的紫毛大衣(D)我身體平安 大約大去之期不遠矣 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457104945710494571049457104難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 家中光景,一日不如一日,句中 一日不如一日 與下列何者意思不同?(A)一日千里(B)每下愈況(C)江河日下(D)日趨式微 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457105945710594571059457105難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的注音寫成國字後,何者完全相同?(甲)交 ㄒㄧㄝˋ /推 ㄒㄧㄝˋ (乙) ㄩ 腐不堪/ ㄩ 迴曲折(丙)疾言 ㄌㄧˋ 色/再接再 ㄌㄧˋ (丁)高瞻遠 ㄓㄨˇ /再三 ㄓㄨˇ 託(A)甲(B)甲乙(C)甲乙丙(D)甲乙丙丁 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457106945710694571069457106難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者注音前後相同?(A)妥 帖 /碑 帖 (B) 漂 亮/ 漂 泊(C) 看 見背影/照 看 行李(D) 躊 躇滿志/一 籌 莫展 答案 D11 1 1 1 題號題號題號題號::::9457107945710794571079457107難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 黃金 原意是 金子,為一種金屬,下列選項中的黃金,何者屬之?(A)黃金葛(B)黃金地帶(C)黃金滿籯,不如一經(D)黃金七十二小時 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457108945710894571089457108難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 象徵 是將抽象 看不見的觀念 情感,透過某種具體事物呈
康軒版題庫光碟題本現,使觀念清晰,情感動人 以下 象徵 修辭的說明,何者為非?(A) 誰言寸草心,象徵兒女的心意(B) 撒了滿天的珍珠和一個又大又亮的銀幣 的 珍珠 銀幣 象徵夏夜的富麗溫柔(C) 天下無難事,只怕有心人 的 心 象徵良知(D) 他已抱了朱紅的橘子望回走 的 朱紅橘子 象徵父愛的溫暖 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457109945710994571099457109難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的讀音,何者兩兩相同?(A)店 鋪 / 鋪 好(B) 混 水摸魚/原泉 混混 (C)妥 帖 /請 帖 (D) 著 作/ 著 名 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457110945711094571109457110難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()嘴裡說的話,跟心裡想的意思,正好相反;這樣的修辭技巧,叫做 倒反 下列文句,何者沒有使用倒反修辭?(A)我現在想想,那時真是太聰明了(B)你才捐十塊錢,真是太慷慨了(C)世界上的生物,沒有比鳥更俊俏的(D)優良學生競選,你才得五票,做人真是成功 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457111945711194571119457111難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 七二豪雨成災,造成中南部五縣市上百名考生無法應考,部分考生家園還遭土石流侵襲,真是,上文缺空處,宜填入下列何者?(A)不聽老人言,吃虧在眼前(B)屋漏偏逢連夜雨(C)偷雞不著蝕把米(D)塞翁失馬,焉知非福 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457112945711294571129457112難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各項 中的字,何者意思前後相同?(A)禍不單 行 /向腳夫 行 些小費(B)大去之 期 / 期 末考試(C) 望 著日出美景/ 望 著他走出去(D) 喪 事完畢/ 喪 失自由 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9457113945711394571139457113難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何者讀音前後相同?(A)肩 膀 / 膀 胱(B) 掙 錢/ 掙 扎(C)碑 帖 /喜 帖 (D) 漂 白/ 漂 泊 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457114945711494571149457114難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 羽化 圓寂 入世 蒙主寵召 下人生舞台 過世 出世 撒手塵寰 以上詞語和 大去 意思相同的有幾個?(A)六個(B)七個(C)八個(D)九個 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457115945711594571159457115難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列詞語,何者與 躊躇/蹣跚 在聲韻關係上,具有相同特性?(A)肥胖/勾留(B)晶瑩/朱紅(C)妥帖/囑咐(D)朦朧/羨慕 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457945794579457116116116116難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 也不知有多少看不見的 紅燈,可是我們卻經常視若無賭 上述的 紅燈 象徵 危險的警訊 下列各句,何者亦使用 象徵 修辭?(A)我將他給我做的 紫色大衣 鋪好座位(B)陳醫師多年來為貧病者義診,已成 杏林 佳話(C) 北風 怒號,河水恐怕已結冰了(D)這棟大廈慘遭 祝融,半小時即付之一炬 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457117945711794571179457117難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關背影一文的敘述方式,下列何者錯誤?(A)寫作的時間結構是 現在 過去 現在 (B)文章的起頭是冒題法(C)全文找不到 愛 這個字,愛卻無所不在(D)中間的回憶是順序法 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457118945711894571189457118難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 朱自清是現代知名文學作家,詩 散文 雜文都擅常 散文文
康軒版題庫光碟題本 71 字僕實,描寫細暱,縕含深厚感情 以上文句,共有幾個錯別字?(A)三個(B)四個(C)五個(D)六個 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457119945711994571199457119難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項 中的字,何著不是指顏色?(A)託他們真是 白 託(B)雨過天 青 (C) 黑 布大馬褂(D) 朱紅 的橘子 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457120945712094571209457120難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A) ㄕㄢ 瑚/蹣 ㄕㄢ (B) ㄊㄨㄛ 運/拜 ㄊㄨㄛ (C) ㄔㄞ 使/參 ㄘ (D) ㄐㄧㄢˇ 選/ ㄐㄧㄢˇ 拾 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457121945712194571219457121難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)杏林子(乙)楊喚(丙)呂不韋(丁)宋晶瑩(戊)李白上述作者為現代文學作家的是哪幾位?(A)甲乙丁(B)丙丁戊(C)甲丁戊(D)乙丙丁 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457122945712294571229457122難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----9999() 報載:王君今晨才遭公司資遣,未料下午返家竟發現被闖空門 以上報導可以用下列何句成語當新聞標題?(A)禍患無窮(B)禍不單行(C)否極泰來(D)險象環生 答案 B130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9457123945712394571239457123難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 望 這個字在句中的詞性,有時是動詞,有時是名詞,有時是介詞,下列各項 望 字的詞性,何者不同於其他三者?(A) 望 見日出的美景(B)我 望 著他走出去(C) 望 回走著(D)盼 望 著 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457124945712494571249457124難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列文句,何者含有責備的語氣?(A)記住,飯碗裡一粒米都不許剩(B)我那時真是聰明過分(C)我買幾個橘子去,你就在此地不要走動(D)大約大去之期不遠矣 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457125945712594571259457125難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 聆聽 是由兩個同樣意思的字組合而成,稱為 同義複詞 下列何者不是 同義複詞?(A)朱紅(B)望見(C)顫抖(D)晶瑩 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457126945712694571269457126難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()將相反的觀念或事實對列起來,兩相比較,使其意義明顯,稱為 映襯 下列文句,何者沒有使用映襯修辭?(A)我平靜如水的情感翻起滔天巨浪來(B)背影一文中,父親給作者的紫色大衣和父親自己的黑布大馬褂 深青色棉袍(C)急驚瘋遇到慢郎中(D)花靜靜躺在桌上,水靜靜流向四方 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457127945712794571279457127難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在背影這篇文章裡,作者三次流淚,流淚是因為心疼,其中第三次是心疼什麼?(A)心疼父親去世了(B)心疼和父親分別後,不知何時再相見(C)心疼父親對自己的牽腸掛肚(D)心疼父親喪母失業的困境 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457202945720294572029457202難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 賭物思親常入夢,訓言在耳猶記心 此副對聯適用於何種節日?(A)清明節(B)父親節(C)重陽節(D)中秋節 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457203945720394572039457203難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 其實,我那年已二十歲,北京已來往過兩三次,句中的 二十歲 可換成下列何者?(A)弱冠之年(B)強仕之年(C)志學之年(D)而立之年 答案 A
康軒版題庫光碟題本 13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457204945720494572049457204難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列中國古典人物詞語的解釋,何者錯誤?(A)仵作:間諜(B)腳夫:搬運行李的工人(C)茶房:服務生(D)捕快:警察 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457205945720594572059457205難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一年好景君須記,最是橙黃橘綠時 (蘇軾贈劉景文)文中所描寫的季節和下列何者相同?(A)黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙(趙師秀約客)(B)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州(李白黃鶴樓送孟浩然之廣陵)(C)忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開(岑參白雪歌送武判官)(D)顛狂柳絮隨風舞,輕薄桃花逐水流(杜甫漫興絕句) 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457215945721594572159457215難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()用呼聲或類似呼聲的詞語來抒發強烈的情感的修辭方式,稱為 感嘆,下列何者是這種例句?(A)唉!我現在想想,那時真是太聰明了(B)不要緊,他們去不好(C)進去吧,裡邊沒人(D)爸爸,您走吧 答案 A140. 140. 140. 140. 題號題號題號題號::::9457216945721694572169457216難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句的語序經調整後,何者意思也跟著改變?(A)爸爸,您走吧 您走吧,爸爸(B)進去吧,裡邊沒人 裡邊沒人,進去吧(C)我走了,到那邊來信 到那邊來信,我走了(D)不要緊,他們去不好 不好,他們去不要緊 答案 D14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457240945724094572409457240難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列哀輓類題辭,何者適用於女性之喪?(A)南極星沉(B)駕鶴西歸(C)羽化登仙(D)駕返瑤池 答案 D14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457241945724194572419457241難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()以某種意象為媒介,將抽象的觀念 情感,或看不見的事物,間接加以陳述的表達方式,稱為 象徵,如:朱自清背影以 紫毛大衣 朱紅橘子 象徵父愛 下列動物所具象徵意義,何者說明有誤?(A)蟬象徵高潔(B)鴿子象徵和平(C)狐狸象徵聰明(D)獅子象徵勇猛 答案 C14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457242945724294572429457242難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()字面的意思跟實際意思相反的修辭,稱之為 倒反,如朱自清背影: 唉,我現在想想,那時真是太聰明了! 句中 聰明 本應作 愚笨,即是這種例子 下列各句 中的詞語,何者亦屬倒反修辭?(A)你真是太 吝嗇 了!我們費盡脣舌,結果你只捐了十塊錢(B)奶奶抱起小孫子又親又摟,嘴裡說著:這小 可愛,真淘氣喲(C)你真的是 愚笨 到極點!這麼簡單的事情,竟然會弄到這樣狼狽不堪(D)他的歌喉太 高明 了,只要搶到麥克風,所有的人都會藉口上洗手間 答案 D14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457243945724394572439457243難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於背影一文的寫作說明,哪一項正確?(A)論說方式(B)抒情文(C)採第三人稱,父親立場(D)順敘法 答案 B14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457244945724494572449457244難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()朱自清在背影中,曾兩次提及 自己那時真是太聰明了 這種修辭技巧同於下列何者?(A)你沒有老子是多麼得意的事(母親的教誨)(B)忽有龐然大物,拔山倒樹而來(兒時記趣)(C)只有風還醒著,從竹林裡跑出來(夏夜)(D)去惡,如農夫之務去草焉(從今天起) 答案 A14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457245945724594572459457245難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----6666()如果要寫一篇關於朱自清的人物特寫報告,可以查閱哪些書籍?(甲)歐遊雜記(乙)朱子治家格言(丙)中國近代詩人(丁)二十世紀作家身影(A)甲丙丁(B)甲乙丙(C)乙丙丁(D)甲乙丙丁
康軒版題庫光碟題本 73 答案 A14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457246945724694572469457246難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關朱自清的敘述,下列何者有誤?(A)字佩弦,曾任北京清華大學教授(B)是知名現代文學作家,詩 散文 雜文都擅長(C)成就最大的是詩,尤以兒童詩聞名,文字樸實清新(D)著有蹤跡 背影 歐遊雜記 經典常談等書 答案 C14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457247945724794572479457247難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有時候,作者會故意將心裡想表達的真正意思與文章表面述說的文字相反,來強調內心的真意,我們稱這樣的修辭技巧為 倒反 下列文句,何者正是利用此種修辭技巧?(A)放榜之後,我們像一隻隻新添華美的羽毛的小公雞,四處呱呱叫(B)在這時候,即使一壺茶要兩毛錢,我們也不嫌貴(C)我那時真是聰明過分,總覺得他說話不大漂亮(D)這只是一期稻作的起頭,往後的工作還多著呢,你又不是不知道 答案 C14 14 14 14 題號題號題號題號::::9457248945724894572489457248難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者和 紫毛大衣 與 黑布大馬褂 之間同樣使用了映襯修辭?(A)一個人先看得起自己,別人才看得起你(B)世界上沒有輕鬆的事,一切都是得來不易的(C)世界上不給他快樂,他卻創造了歡樂來給世界(D)也許莎士比亞比我高些,但我站在他的肩膀上 答案 C150. 150. 150. 150. 題號題號題號題號::::9457249945724994572499457249難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字音,何者兩兩相同?(A) 差 使/ 差 錯(B) 行 些小費/三百六十 行 (C)妥 帖 /喜 帖 (D)光 景 /風 景 答案 D15 5 5 5 題號題號題號題號::::9457250945725094572509457250難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字音,何者兩兩相同?(A) 卸 下負擔/ 御 下甚嚴(B) 囑 咐/ 矚 目(C) 逛 街/ 狂 妄(D) 增 加/ 僧 侶 答案 B填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9457149945714994571499457149難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 大約大去之期不遠矣! 中的 矣 字相當於口語中ˉˉˉˉ的意思,在這裡有表示ˉˉˉˉ的語氣 答案 了,感嘆 題號題號題號題號::::9457150945715094571509457150難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111舉 箸,音ˉˉˉˉ,即ˉˉˉˉ 答案 ㄓㄨˋ,筷子 題號題號題號題號::::9457151945715194571519457151難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222我們可以用哪一個字來形容一個人不懂實際社會情況?ˉˉˉˉ 答案 迂 題號題號題號題號::::9457152945715294571529457152難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222剛摔了一跤,又掉了五百元,真是 上述缺空處宜填入:ˉˉˉˉ 答案 禍不單行 題號題號題號題號::::9457153945715394571539457153難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777 2<X<3 這個式子可以用哪一個成語說明?ˉˉˉˉ 答案 接二連三 題號題號題號題號::::9457154945715494571549457154難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222福無雙至今日至, 昨日行 缺空處宜填入:ˉˉˉˉ 答案 禍不單行 題號題號題號題號::::9457155945715594571559457155難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555朱自清是知名的ˉˉˉˉ作家,作品文字ˉˉˉ,描寫ˉˉˉ,感情深厚,意境深遠 答案 現代散文,樸實,細膩 題號題號題號題號::::9457156945715694571569457156難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222 小明剛跑完步 非常口渴,從冰箱裡拿了一瓶飲料 沒想到,我才一
康軒版題庫光碟題本晃神,他竟把整瓶運動飲料 兒全部喝完 上述缺空處宜填入:ˉˉˉˉ 答案 一股腦 題號題號題號題號::::9457157945715794571579457157難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 拜ㄊㄨㄛ他們多ㄊㄨㄛ延一點時間,讓我們有更充裕的時間準備考試 句中兩個注音寫成國字後,依序為ˉˉˉˉ 答案 託,拖 題號題號題號題號::::9457158945715894571589457158難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 大去 過世 逝世 這三個詞語,都有ˉˉˉˉ的意思 答案 死亡 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457159945715994571599457159難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 這幾年經濟不景氣,父親被公司裁員,心情不佳的他,每天翻閱報紙的人事欄謀事 句中的 謀事 一詞是什麼意思?ˉˉˉˉ 答案 找工作 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457169457169457169457160000難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----4444蹤跡 背影 歐遊雜記 經典常談這幾本書是ˉˉˉˉ的著作 答案 朱自清 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457161945716194571619457161難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111我 看 見路邊有一隻 看 門狗 這個 看 字有ˉˉˉˉ個讀音 答案 兩 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457162945716294571629457162難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333背影一文中作者深切感受到父親含蓄的ˉˉˉˉ 全文文字平易,把父子親情表現得ˉˉˉˉ而細膩,感人至深 答案 慈愛,委婉 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457163945716394571639457163難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 躊躇 是ˉˉˉˉ關係, 蹣跚 是ˉˉˉˉ關係 (填疊韻或雙聲) 答案 雙聲,疊韻 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457164945716494571649457164難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333背影採用鏡框式的倒敘法寫成 請問本文結構的順序是ˉˉˉ ˉˉˉ ˉˉˉ 答案 現在,過去,現在 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457165945716594571659457165難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333朱自清背影一文,採用ˉˉˉˉ筆法來刻畫父親對子女的愛 答案 寫實 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457166945716694571669457166難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111公務員一類的公職叫做ˉˉˉˉ,也可以寫做ˉˉˉˉ 答案 差使,差事 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457167945716794571679457167難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111舊稱在旅館 飯店或車 船等場所伺候茶水的僕役叫做ˉˉˉˉ,音為ˉˉˉˉ 答案 茶房,ㄔㄚˊㄈㄤˊ 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457168945716894571689457168難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777本文中以 紫毛大衣 和父親的 黑布馬褂 互相對比來敘述,這在修辭學上是ˉˉˉˉ修辭 答案 映襯 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457169945716994571699457169難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777 我那時真是太聰明了! 這句話使用了ˉˉˉˉ修辭 答案 倒反 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457170945717094571709457170難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777 牛虎牛牛牛牛牛牛虎牛牛 猜個成語:ˉˉˉˉ 答案 九牛二虎 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457171945717194571719457171難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222 我走了,到那邊來信 是ˉˉˉˉ語氣 (叮嚀或命令) 答案 叮嚀 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457172945717294571729457172難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333本文中以 紫毛大衣 和 朱紅橘子 來代表父愛,在修辭學上屬於ˉˉˉˉ修辭 答案 象徵 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457173945717394571739457173難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222
康軒版題庫光碟題本 75 望車外看 與 望回走 中的兩個 望 都是ˉˉˉˉ詞,ˉˉˉˉ的意思 答案 介,向 朝 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457174945717494571749457174難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777 在田裡出力的男人 女人拿著掃帚成為婦人,從前兩句可以得知 一隻老鼠從洞穴裡 出 的缺空處宜填入ˉˉˉˉ字 答案 竄 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457175945717594571759457175難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333朱自清是知名的現代ˉˉˉˉ作家,其作品文字樸實,描寫細膩,ˉˉˉˉ深厚,ˉˉˉˉ深遠 答案 散文,感情,意境 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457176945717694571769457176難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333背影一文,作者運用ˉˉˉˉ的手法,追憶多年前有一次父親送他上火車,費力為他上下月臺去買橘子的ˉˉˉˉ 答案 倒敘,背影 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457177945717794571779457177難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111一般人都諱言 死,所以背影一文用ˉˉˉˉ代替 答案 大去 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457178945717894571789457178難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 不幸的事接連發生 可用ˉˉˉˉ來形容;而形容 全部 的詞語則為ˉˉˉˉ 答案 禍不單行,一股腦兒 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457179945717994571799457179難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777 我那時真是聰明過分 一句,採用的是ˉˉˉˉ修辭 答案 倒反 改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9457133945713394571339457133難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一位上了年記的老人,穿著一件大馬掛,步履蠻跚的穿越馬路,我看到了,感緊上前去纔扶他,他一直跟我說謝謝 ˉˉˉˉˉˉ 答案 紀,褂,蹣,趕,攙 題號題號題號題號::::9457134945713494571349457134難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111不可以一出門,就將父母師長的矚付一骨惱兒忘得一乾二淨,必須自我節制,別到不良場所遊狂 ˉˉˉˉˉˉ 答案 囑,咐,股,腦,逛 題號題號題號題號::::9457135945713594571359457135難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111佛家說: 身似菩提樹,心如名鏡臺;實實勤彿拭,不使惹陳埃 是勉勵我們要常反省,戒除缺點,使自己的品德日亦精進 ˉˉˉˉˉˉ 答案 明,時,拂,塵,益 題號題號題號題號::::9457136945713694571369457136難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111李小龍的工夫片,在中外都曾諦造輝煌的票房紀碌,片中他經常一席長袍馬掛及俐落的身手,醞含著一般俠義之風 ˉˉˉˉˉˉ 答案 功,締,錄,襲,褂,蘊 題號題號題號題號::::9457137945713794571379457137難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111年邁的祖母,為風溼所苦,經常膝關節疼痛得很利害,走路須人摻扶,那步屢瞞珊的模樣,真教人心疼 ˉˉˉˉˉˉ 答案 厲,攙,履,蹣,跚 題號題號題號題號::::9457138945713894571389457138難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111老陳退休之後,責任洩卻,深感無事一身輕,可以撿一些好書來看,不必像以前忙得披星帶月,也不必窮於應付各種人情請托,真是快活極了 ˉˉˉˉˉˉ 答案 卸,揀,戴,託 題號題號題號題號::::9457139945713994571399457139難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111敏督利颱風引進旺勝西南氣流,連日頃盆大雨,山洪瀑發;災民苦稱三天,終於穫救 ˉˉˉˉˉˉ 答案 盛,傾,暴,撐,獲 題號題號題號題號::::9457140945714094571409457140難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111連日大雨,道路多處坍方,老太太身體不舒服,幸好兒子讒扶,步屨瞞珊的沿著溪邊徹離 ˉˉˉˉˉˉ 答案 攙,履,蹣,跚,撤 題號題號題號題號::::9457141945714194571419457141難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本淤腐的官吏,欺下瞞上,樊附權貴,謀取不法利益;遇事推御,沒有肩謗 ˉˉˉˉˉˉ 答案 迂,攀,卸,膀 題號題號題號題號::::9457142945714294571429457142難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111人過中年,不重保養,則步履滿跚,上下樓梯廢事,須人纏扶之日不遠 又恐五十肩上身,榜子疼痛,舉著提筆,亦如千斤重 ˉˉˉˉˉˉ 答案 蹣,費,攙,膀,箸 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457143945714394571439457143難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111時裝界吹中國風 過年時,只見男性不論老少,頭載瓜皮小帽,身著長袍馬掛;女性則因年齡而異:稍長的,一襲期袍;年輕的,則身穿棉襖,足登鏽花鞋 ˉˉˉˉˉˉ 答案 戴,褂,旗,繡 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457144945714494571449457144難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111誑夜市時,小美差點走失 見到父母時,晶螢的淚水不禁如泉湧出,媽媽趕緊為她弒去,並減選了一個史奴比送她 ˉˉˉˉˉˉ 答案 逛,瑩,拭,揀 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457145945714594571459457145難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111遊學前,父母再三矚附,甚為仔細,深怕旅行社安排不妥怗 ˉˉˉˉˉˉ 答案 囑,咐,帖,躊 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457146945714694571469457146難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111平交道的跚攔徐徐放下時,不可冒然通過 ˉˉˉˉˉˉ 答案 柵,欄,貿 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457147945714794571479457147難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111讀書要能舉一反三,處類旁通,靈活運用,否則將成訏腐的 冬哄先生 ˉˉˉˉˉˉ 答案 觸,迂,烘 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457148945714894571489457148難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111傳統上,父親的愛比較含畜僕實,有時表現有些笨掘,但朱自清卻能補捉一般人極易忽略的影像,突顯了父愛的真摯 ˉˉˉˉˉˉ 答案 蓄,樸,拙,捕,凸 解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9457180945718094571809457180難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111差使: 答案 指政府機關的公職,也作 差事 題號題號題號題號::::9457181945718194571819457181難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111交卸: 答案 把工作移交給接任的人,解除了職務 題號題號題號題號::::9457182945718294571829457182難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111交 卸 : 答案 解除 題號題號題號題號::::9457183945718394571839457183難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111禍不單行: 答案 不幸的事接連發生 題號題號題號題號::::9457184945718494571849457184難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111謀事: 答案 找工作 題號題號題號題號::::9457185945718594571859457185難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111勾留: 答案 因為有事而停留 題號題號題號題號::::9457186945718694571869457186難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111茶房: 答案 舊稱在旅館 飯店或車 船等場所伺候茶水的僕役 題號題號題號題號::::9457187945718794571879457187難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111妥貼: 答案 穩妥恰當 題號題號題號題號::::9457188945718894571889457188難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111躊躇: 答案 猶豫不決的樣子
康軒版題庫光碟題本 77 題號題號題號題號::::9494949457189571895718957189難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111腳夫: 答案 搬運工人 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457190945719094571909457190難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111行些小費: 答案 給一點額外的賞錢 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457191945719194571919457191難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111揀: 答案 挑選 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457192945719294571929457192難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111迂: 答案 迂腐,指所說的話 所做的事不切合實際 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457193945719394571939457193難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111料理: 答案 照顧 處理 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457194945719494571949457194難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111蹣跚: 答案 形容步伐不穩 歪歪斜斜的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457195945719594571959457195難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111探身: 答案 上身向前伸 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457196945719694571969457196難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111攙: 答案 扶 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457197945719794571979457197難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111一股腦兒: 答案 全部 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457198945719894571989457198難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111光景: 答案 處境 情況 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457199945719994571999457199難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111箸: 答案 筷子 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457200945720094572009457200難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111諸多: 答案 許多 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457201945720194572019457201難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111大去: 答案 即一去不回,這裡指死去 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9457128945712894571289457128難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111寫出下列詞語 中的讀音:妥 帖 :ˉˉˉˉ 請 帖 :ˉˉˉˉ 碑 帖 :ˉˉˉˉ 答案 ㄊㄧㄝ,ㄊㄧㄝˇ,ㄊㄧㄝˇ 題號題號題號題號::::9457129945712994571299457129難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 ㄅㄤˇ 子疼痛: 答案 膀 題號題號題號題號::::9457130945713094571309457130難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 蹣跚 : 答案 ㄇㄢˊㄕㄢ 題號題號題號題號::::9457131945713194571319457131難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 躊躇 : 答案 ㄔㄡˊㄔㄨˊ 題號題號題號題號::::9457132945713294571329457132難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 妥貼 : 答案 ㄊㄨㄛˇㄊㄧㄝ 題號題號題號題號::::9457206945720694572069457206難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111父親的 差 使:
康軒版題庫光碟題本 答案 ㄔㄞ 題號題號題號題號::::9457207945720794572079457207難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111再三 囑咐 : 答案 ㄓㄨˇㄈㄨˋ 題號題號題號題號::::9494949457208572085720857208難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111琴 弦 : 答案 ㄒㄧㄢˊ 題號題號題號題號::::9457209945720994572099457209難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111妥 帖 : 答案 ㄊㄧㄝ 題號題號題號題號::::9457210945721094572109457210難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 膀 子: 答案 ㄅㄤˇ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457211945721194572119457211難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄔㄢ 扶: 答案 攙 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457212945721294572129457212難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄔㄡˊㄔㄨˊ 了一會: 答案 躊躇 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457213945721394572139457213難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111交 ㄒㄧㄝˋ : 答案 卸 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457214945721494572149457214難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄩ 腐: 答案 迂 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457222945722294572229457222難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111改 弦 易轍: 答案 ㄒㄧㄢˊ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457223945722394572239457223難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 蹤 跡: 答案 ㄗㄨㄥ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457224945722494572249457224難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111細 ㄋㄧˋ : 答案 膩 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457225945722594572259457225難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 浦 口: 答案 ㄆㄨˇ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457226945722694572269457226難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 熟 識: 答案 ㄕㄡˊ 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457227945722794572279457227難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 迂 腐: 答案 ㄩ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457228945722894572289457228難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111馬 ㄍㄨㄚˋ : 答案 褂 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457229945722994572299457229難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄇㄧㄢˊ 袍: 答案 棉 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457230945723094572309457230難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄢ 附: 答案 攀 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457231945723194572319457231難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 拭 乾: 答案 ㄕˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457232945723294572329457232難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄔㄢ 扶: 答案 攙
康軒版題庫光碟題本 79 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457233945723394572339457233難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 攙 扶: 答案 ㄔㄢ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457234945723494572349457234難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111舉 箸 : 答案 ㄓㄨˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457235945723594572359457235難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111晶 ㄧㄥˊ : 答案 瑩 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457236945723694572369457236難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111含 蓄 : 答案 ㄒㄩˋ 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457237945723794572379457237難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 諸 多不便: 答案 ㄓㄨ 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457238945723894572389457238難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄏㄨㄣˋ 入人叢: 答案 混 配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9457239945723994572399457239難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111請判斷下列各句中 望 字的意思後,將適當的代號填入()中 (A)看(B)向 朝(C)期盼(D)農曆每月十五日(E)名聲 ()1我 望 著他走出去 ()2我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子 望 回走了 ()3他是一個德高 望 重的人 ()4八月之 望 日,是月兒最明亮的時候 ()5 望 子成龍 答案 1A2B3E4D5C題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9457217945721794572179457217難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555每一個女孩都曾住在星河之畔,她們織虹紡霓,藏雲捉月,她們幾曾煩心掛慮?她們是天神最偏憐的小女兒,她們終日臨水自照,驚訝於自己美麗的羽衣和美麗的肌膚,她們久久凝注著自己的青春,被那份光華弄得痴然如醉 而有一天,她的羽衣不見了,她換上了人間的粗布 她已經決定做一個母親 有人說她的羽衣被鎖在箱子裡,她再也不能飛翔了 人們還說,是她丈夫鎖上的,鑰匙藏在極秘密的地方 可是,所有的母親都明白那仙女根本就知道箱子在那裡,她也知道藏鑰匙的所在,在某個無人的時候,她甚至會惆悵地開啟箱子,用憂傷的目光撫摸那些柔軟的羽毛,她知道,只要羽衣一著身,她就會重新回到雲端,可是她把柔軟白亮的羽毛拍了又拍,仍然無聲無息地關上箱子,藏好鑰匙 是她自己鎖住那身昔日的羽衣的 她不能飛了,因為她已不忍飛去 (張曉風母親的羽衣)()1文中所指的羽衣象徵什麼?(A)母親的秘密(B)母親的愛情故事(C)母親結婚前的青春歲月 夢想等(D)母親的父母親的呵護 ()2文中的母親為何不穿著羽衣離去?(A)羽衣被丈夫藏著(B)割捨不了對孩子和家庭的牽掛(C)年紀已大,沒有動力離去(D)羽衣根本已經不存在 答案 1C2B 題號題號題號題號::::9457218945721894572189457218難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555心理學家說,一個人的成功最早塑造於他的童年時代,沒有父母,就沒有你的存在,沒有父母提供的成長環境,則不可能成就今日的你 所以,不論你有多崇高的地位,多輝煌的事業,都不要忘記凸顯老爹老娘 因此,人前人後(特別是當著父母的面前),不妨多多誇大自己小時候如何如何之頑劣,父母又如何如何苦心孤詣,耐心教導,方始有了今日之成就,以凸顯父母之勞苦功高, 揚名聲,顯父母 也!(節錄自杏林子感謝玫瑰有刺)()1本文認為一個人的成功,應該歸功於誰?(A)心理學家(B)幼年的自己(C)父母(D)長輩 ()2作者以為人前人後,不妨多誇大自己幼年的頑劣,這是什麼樣
康軒版題庫光碟題本的心態?(A)刻意強調自己低賤的出身,以博取別人的讚美(B)故意凸顯自己的轉變,讓人感覺到醜小鴨變天鵝的驚嘆(C)因為自己並無真材實料,所以把成就都歸給父母(D)因為心存感恩,所以不忘顯揚父母 答案 1C2D 題號題號題號題號::::9457219945721994572199457219難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555開蘭舉人黃纘緒的老家,那傳統的三合院建築,在經濟掛帥的壓力下,一瞬間,化為醜陋的建築工地 被怪手鏟除掉的,不只是傳統的建築文化,更是一段宜蘭人驕傲的開墾歷史 宜蘭舊城有條優美的護城河,曾經悠悠的流過宜蘭人的心中,豐富了宜蘭人的鄉愁記憶 河中搖曳的水草 岸邊的垂柳,曾經是宜蘭人生活中的一部分 如今,站在已掩蓋的原址,過去護城河流經的地方,只見車來車往,一片匆忙 真難想像失去河流滋潤的城市,就像乾枯的蘋果,怎會美麗得起來! ()1下列何者最適合做為這則短文的標題?(A)傳統與現代(B)被抹去的記憶(C)宜蘭舊城風物考(D)破壞與建設 ()2根據本文的內容,下列敘述何者正確?(A)宜蘭舊城的護城河現在依然存在(B)黃纘緒的老家現在已變成護城河(C)傳統的三合院建築被剷除是為了維護傳統文化(D)文中充滿感傷意味 答案 1B2D 題號題號題號題號::::9457220945722094572209457220難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555雨露潤溼了土壤,太陽照熱了四方,你們和雨露太陽一樣,給予兒女無限的滋長 身體由弱小進到高壯,知識由低微進到深廣,這是來自你們勞苦的教養,你們在兒女的心上,恩情猶如遼闊的海洋,是永遠報不完的爹娘!(父母頌)()1作者歌頌父母親的譬喻中,沒有提到下列何者?(A)陽光(B)海洋(C)雨露(D)天空 ()2 身體由弱小進到高壯,知識由低微進到深廣,這句話是描述父母對子女的何種表現?(A)魂牽夢縈(B)諄諄教誨(C)辛勞教養(D)仁慈和善 答案 1D2C 題號題號題號題號::::9457221945722194572219457221難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時 花開堪折直須折,莫待無花空折枝 (唐杜秋娘金縷衣)()1此詩是用花兒來象徵什麼?(A)美好的青春(B)美麗的情人(C)大好的前程(D)難得的機會 ()2此詩的哪一句有老大徒傷悲之嘆?(A)第一句(B)第二句(C)第三句(D)第四句 答案 1A2D 題號題號題號題號::::9457251945725194572519457251難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555心理學家說,一個人的成功最早塑造於他的童年時代,沒有父母,就沒有你的存在,沒有父母提供的成長環境,則不可能成就今日的你 所以,不論你有多崇高的地位,多輝煌的事業,都不要忘記凸顯老爹老娘 因此,人前人後(特別是當著父母的面前),不妨多多誇大自己小時候如何如何之頑劣,父母又如何如何苦心孤詣,耐心教導,方始有了今日之成就,以凸顯父母之勞苦功高, 揚名聲,顯父母 也!(節錄自杏林子感謝玫瑰有刺)()1本文認為一個人的成功,應該歸功於誰?(A)心理學家(B)幼年的自己(C)父母(D)長輩 ()2作者以為人前人後,不妨多誇大自己幼年的頑劣,這是什麼樣的心態?(A)刻意強調自己低賤的出身,以博取別人的讚美(B)故意凸顯自己的轉變,讓人感覺到醜小鴨變天鵝的驚嘆(C)因為自己並無真材實料,所以把成就都歸給父母(D)因為心存感恩,所以不忘顯揚父母 答案 1C2D 題號題號題號題號::::9457252945725294572529457252難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555開蘭舉人黃纘緒的老家,那傳統的三合院建築,在經濟掛帥的壓力下,
康軒版題庫光碟題本 81 一瞬間,化為醜陋的建築工地 被怪手鏟除掉的,不只是傳統的建築文化,更是一段宜蘭人驕傲的開墾歷史 宜蘭舊城有條優美的護城河,曾經悠悠的流過宜蘭人的心中,豐富了宜蘭人的鄉愁記憶 河中搖曳的水草 岸邊的垂柳,曾經是宜蘭人生活中的一部分 如今,站在已掩蓋的原址,過去護城河流經的地方,只見車來車往,一片匆忙 真難想像失去河流滋潤的城市,就像乾枯的蘋果,怎會美麗得起來! ()1下列何者最適合做為這則短文的標題?(A)傳統與現代(B)被抹去的記憶(C)宜蘭舊城風物考(D)破壞與建設 ()2根據本文的內容,下列敘述何者正確?(A)宜蘭舊城的護城河現在依然存在(B)黃纘緒的老家現在已變成護城河(C)傳統的三合院建築被剷除是為了維護傳統文化(D)文中充滿感傷意味 答案 1B2D05今夜看螢去選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9457253945725394572539457253難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()蠟筆小新每天都準時下午六點半回家 這是古時的哪一個時辰?(A)未時(B)子時(C)戌時(D)酉時 答案 D 題號題號題號題號::::9457254945725494572549457254難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 彷彿暗夜的漆黑裡,小小的山精水靈打著一盞迎迓的風燈 此處的 山精水靈 指的是何者?(A)夜空的繁星(B)螢火蟲(C)山神野鬼(D)聰明的人 答案 B 題號題號題號題號::::9457255945725594572559457255難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語,何者不是同義複詞?(A)喜悅(B)風懷(C)舒緩(D)迎迓 答案 B 題號題號題號題號::::9457259457259457259457256666難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 閨秀人家用紈扇和螢共玩 的景象與下列何者最相似?(A)殘螢棲玉露,早雁拂金河(B)打起黃鶯兒,莫教枝上啼(C)輕羅小扇撲流螢(D)簾疏巧入坐人衣 答案 C 題號題號題號題號::::9457257945725794572579457257難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 簾疏巧入坐人衣 未足臨書卷,時能點客衣 這兩句顯示出何種景象?(A)流螢沾衣(B)燈火通明(C)經年塵土滿征衣(D)星月無輝 答案 A 題號題號題號題號::::9457258945725894572589457258難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者是臺灣民間俗稱為 火金姑 的昆蟲?(A)蟋蟀(B)知了(C)紡織娘(D)螢火蟲 答案 D 題號題號題號題號::::9457259945725994572599457259難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 子夜 之於 半夜 的關係,猶如 虛懷若谷 之於下列何者?(A)欲深谿壑(B)悲天憫人(C)自視非凡(D)功成不居 答案 D 題號題號題號題號::::9457260945726094572609457260難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的字,何者字形正確?(A)神態和 靄 (B)暮 藹 沉沉(C)個性 閒 靜(D) 謁 見長者 答案 D 題號題號題號題號::::9457261945726194572619457261難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 親近 一詞中, 親 近 均能單獨成詞,表達意義 下列何者與此相同?(A)彷彿(B)天地(C)逍遙(D)葡萄 答案 B 題號題號題號題號::::9457262945726294572629457262難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 弱質蕙心 一詞的詞性結構,與下列何者相同?(A)海闊天空(B)苦雨荒山(C)翻箱倒櫃(D)擎天撼地 答案 B
康軒版題庫光碟題本 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457263945726394572639457263難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組的讀音前後相同?(A)戊 戌 / 戍 守(B)田 疇 /同 儔 (C) 螢 火蟲/光 榮 (D) 寅 時/ 演 戲 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457264945726494572649457264難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者與 騰空類星隕,拂木若花生 使用的修辭技巧相同?(A)一把綠色小傘是一頂荷蓋(B)星月無輝,而水聲潺潺(C)人生什麼事最苦呢(D)兩側高高低低叢生著含羞草 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457265945726594572659457265難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 夏秋之間,是鳴蟲競奏的時節 下列何種昆蟲不屬於鳴蟲?(A)知了(B)蟋蟀(C)紡織娘(D)螢火蟲 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457266945726694572669457266難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 瞧牠們(螢)或上或下,或緩或急,或明或暗的在夜空中晃漾 這段話是在描寫螢火蟲的何種狀態?(A)張皇失措(B)恣肆播唱(C)輕盈閃爍(D)忙碌勞動 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457267945726794572679457267難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 騰空類星隕,拂木若花生 此詩句中的 騰空類星隕 是在描寫何種情景?(A)螢光的急舞(B)螢火的繁華(C)流星的飛逝(D)偉人的逝世 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457268945726894572689457268難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 以 為 的句型,哪一項的用法與其他三者不同?(A)以叢草為林(B)以土礫凸者為丘(C)何以天下國家為(D)以露水為食 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457269945726994572699457269難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 螢火蟲 又稱 火金姑 或 火燄蟲,主要棲息地為無汙染 無光害的潮溼環境,所以螢火蟲也是生態環境的重要 文中缺空處,宜填入下列何者?(A)指導(B)指點(C)指標(D)指示 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457270945727094572709457270難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()中國古代以 地支 計時,若國文科考試時間在早上八時二十分至九時三十分舉行,應屬什麼時辰?(A)寅時至卯時(B)卯時至辰時(C)辰時至巳時(D)巳時至午時 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457271945727194572719457271難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的字詞,何者不是作為 形容詞 使用?(A)翩翩舞姿,動人 風 懷(B)今年的臺北很 巴黎 (C)她非常 寶貝 她的一頭秀髮(D)他簡直比女人更 女人 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457272945727294572729457272難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 沾沾 邂逅 曼妙 潺潺 翩翩 蕭蕭 蕭颯,以上詞語形容風聲的共有幾個?(A)二個(B)三個(C)四個(D)五個 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457273945727394572739457273難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的字義,何組兩兩相同?(A) 紈 扇戲螢/ 紈 褲子弟(B)開 卷 有益/ 卷 起袖子(C)流螢 沾 衣/ 沾 染惡習(D) 會 心一笑/ 會 晤友人 答案 A2 題號題號題號題號::::9457274945727494572749457274難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A)百密一 ㄕㄨ / ㄕㄨ 發己見(B) ㄒㄧㄢˊ 情逸致/ ㄒㄧㄢˊ 靜端莊(C)高低起 ㄈㄨˊ /十面埋 ㄈㄨˊ (D)讓人寬 ㄨㄟˋ / ㄨㄟˋ 為壯觀
康軒版題庫光碟題本 83 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457275945727594572759457275難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列文句 中的字,何組讀音前後相同?(A)夜歸的人驚 訝 的發現,山裡有盞迎 迓 的風燈(B)河床上的石 礫,在陽光的照耀下閃 爍 著光芒(C)他看到前來救 援 的醫護人員,緊張的心情才稍微 緩 和(D)由於 煞 車失靈,他在 剎 那間衝上安全島,釀成這場車禍 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457276945727694572769457276難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者用字完全正確?(A)心詔不宣(B)惠質蘭心(C)撲朔迷離(D)星火撩原 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457277945727794572779457277難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 像古代書本上所說的,閨秀人家用紈扇和螢共玩 紈扇戲螢,如同人螢共舞,那是古典的另一種曼妙 作者所描寫人螢共舞的場景,應是引自下列何句唐詩?(A)未足臨書卷,時能點客衣(B)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢(C)日下蕪城蒼莽中,溼螢撩亂起花叢(D)水殿清風玉戶開,飛光千點去還來 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457278945727894572789457278難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 小小的山精水靈打著一迎迓的風燈,這裡的 山精水靈 是指何者?(A)螢火蟲(B)貓頭鷹(C)山中的鬼怪(D)山中的精靈 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457279945727994572799457279難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列對今夜看螢去一文的敘述,何者正確?(甲)南方朔認為螢是腐草所化,以露水為食,所以牠弱質蕙心(乙)梁簡文帝的詩句 騰空類星隕,拂木若花生 前句形容螢光像天上隕落的星辰;後者形容螢光的燦爛,拂過枝葉,就像在樹枝上開了一朵朵的花兒(丙)夜晚看螢常會讓人覺得溫暖,是因為螢光點點,像是提著盞盞燈籠迎接著人們,總能撫慰心中的孤獨與寂寥(丁)人與螢的相遇,總是剎那的邂逅,只能讓人感傷景物變換,徒留唏噓之感(A)甲乙(B)乙丙(C)乙丁(D)甲丁 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457280945728094572809457280難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 燈火 的夏夜裡, 火蟲輕快飛舞著,猶如天上晶 剔透的星星 以上缺空處,依序應填入下列何者?(A)熒熒/螢/瑩(B)營營/瑩/螢(C)瑩瑩/螢/熒(D)縈縈/營/螢 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457281945728194572819457281難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 絲馬跡/噤若寒 / 食鯨吞/ 擁而上,以上缺空處的成語,依序應填入下列何者?(A)蛾/螢/蟬/蜂(B)蛛/蟬/蠶/蜂(C)螢/蛾/蜂/蠶(D)蠶/蟬/蛛/蜂 答案 B30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457282945728294572829457282難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於今夜看螢去一文的寫作特色,下列敘述何者有誤?(A)以科學的角度詳析螢火蟲的生態(B)文章篇幅短小而精緻(C)古典詩句的引用,生動而自然(D)童年回憶與古典意境穿插交錯,流暢妥貼並富有層次感 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457283945728394572839457283難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()今夜看螢去一文中,作者描寫螢時著重於何者?(A)螢的構造(B)螢的形體(C)螢的光芒(D)螢的特性 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457284945728494572849457284難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 老人們都說螢是腐草所化,以露水為食,因而牠弱質蕙心,想著這些說法,都覺得對螢應該格外的體貼對待 從這段文句中,可見作者充滿何種情懷?(A)仁慈心(B)感謝心(C)
康軒版題庫光碟題本平常心(D)得失心 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457285945728594572859457285難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者不是直接形容螢火蟲的動作?(A)入夜輒見此起彼落(B)隨著氣流舞動,時而舒緩如一個定點(C)簾疏巧入坐人衣(D)杜甫寫螢,總喜歡強調流螢沾衣 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457286945728694572869457286難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()小丸子和花輪相約在 酉時 見面 請問他們兩人相約的時間可能是幾點?(A)早上九點(B)中午十二點(C)下午五點(D)晚上八點三十分 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457287945728794572879457287難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者運用不正確?(A)花釀的季節,在風中 邂逅 花茶的清香(B)他幽默的講話方式,經常讓聽眾發出 會心 的微笑(C)讓關愛的眼神, 撫慰 受傷的心靈(D) 玩耍 別人,是不對的行為 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457288945728894572889457288難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()杜甫說: 未足臨書卷,與下列哪一個成語典故相關?(A)洛陽紙貴(B)雪泥鴻爪(C)囊螢映雪(D)學富五車 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457289945728994572899457289難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 有一條羊腸小徑,兩側高高低低叢生著含羞草,再遠處則是田疇和雜林,每當夏夜,總是螢火紛飛,有時候甚至還熱鬧成一片 以上句子透過追述示現,讓人彷彿看到了作者小時候的情景 下列何者也採用了相同的手法?(A)在記憶的那一端和一群童年玩伴,在廣闊無界的濁水溪沖積平原,騎著鐵馬追著地平線那頭豔紅的落日跑,從海洋吹來的鹹鹹海風混和著金黃色的稻香(B)春天是草的世界,是它們開始茂盛的季節,一夜春雨,就會化出無數片綠茵,使遠處近處的林也都綠的很濃(C)微妙的情感,在我的心房掀起了漣漪,我有如受到了春陽的孕育,甘露的滋潤,使我對人生充滿了無窮的希望(D)文明帶給我們前所未有的;也使我們失去了原來所擁有的,我們已經漸漸遠離了原來歸屬的自然 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457290945729094572909457290難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 閨秀人家用紈扇和螢共玩 紈扇戲螢,如同人螢共舞 以上文句帶給人什麼樣的感覺?(A)百般無聊(B)閒情逸致(C)寂寞蕭索(D)熱鬧喧譁 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457291945729194572919457291難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 熠熠與娟娟,池塘竹樹邊 亂飛同曳火,成聚卻無煙 (唐周繇)這首詩所詠的對象應是何者?(A)蛙(B)蟬(C)星(D)螢 答案 D40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9457292945729294572929457292難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列四段文句描寫,請依 視覺 聽覺 觸覺 味覺 的順序,排列出來 (甲)秋風不住的颯颯的吹著,秋雨不住滴瀝滴瀝的下著,窗外的梧桐和芭蕉葉子一聲聲的響著,做出十分的秋意(冰心秋風秋語愁煞人)(乙)柚子的果粒,先是沁出微微的酸味,接著一股清香甘甜入喉,滋味就像中國人的情感一樣的含蓄而綿長(康健雜誌)(丙)螢火蟲隨著氣流的舞動,時而舒緩如一個定點,時而急高急低的起伏(南方朔今夜看螢去)(丁)轉眼間,銅幣已落在我掌上,沒料到,它竟然會那樣子燙手 透過手掌,有一股熱流,沸沸然湧進了我的心臟(余光中一枚銅幣) (A)丁甲乙丙(B)丁丙乙甲(C)丙甲丁乙(D)丙丁甲乙 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457293945729394572939457293難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 牠嫻靜 舒緩,點綴著夏夜的童心與浪漫 一句和下列何句使用的修辭技巧相同?(A)古人說: 一年之計在於春 春天
康軒版題庫光碟題本 85 充滿了生機,人們也充滿了新希望(B)草的和暖顏色,自然的喚起你童稚的活潑(C)光陰似箭,轉眼間又到了離別的季節(D)雨是一首溼溼的歌,路是一把瘦瘦的牧笛 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457294945729494572949457294難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句 中的詞語經替換後,何者意思不變?(A)走在路上,每個人都希望 邂逅 一個知心的人 尋覓(B) 曼妙 的琴聲響遍了整座教堂 蔓延(C)一場及時雨 紓緩 了中南部的旱象 緩和(D)她的個性溫和 嫻靜,從來不與人爭吵 賢慧 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457295945729594572959457295難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 於是,我看螢去 而我會晤到的,不僅是那閃爍著的點點星星,而且是一大片重新再來的童年! 這種情懷與下列何者相近?(A)兒時是一首如歌的快板,潺潺的縈迴在我心深處 它的清明如同嶺上的翠葉和清風,光亮我的眼眸,我在其中徘徊,陶然癡醉(B)人生的棧道上,我是個趕路人,卻總是忍不住貪看山色 生命裡既有這麼多值得佇足的事,相形之下,會不會誤了宿頭,也就不是那樣重要的事了(C)濃重的鄉愁,一直壓在我心頭;獨自一個人,或是臥在床上時,都不免要想起我的家園,和那些熟悉的親友們(D)路上只我一個人,背著手踱著;這一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一個世界裡 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457296945729694572969457296難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()臺灣民謠西北雨: 西北雨直直落,鯽仔魚要娶某,鮕鮐兄打鑼鼓,媒人婆土虱嫂,日頭暗找沒路,趕緊來火金姑,做好心來照路,西北雨直直落 以上句中照路的 火金姑 是指何者?(A)路燈(B)螢火蟲(C)月亮(D)貓頭鷹 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457297945729794572979457297難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 記者蔡依林/和平報導 雪管處表示,又到了螢火蟲飛舞的季節 在人們大量使用農藥 開發土地 汙染河川的情況下,螢火蟲的食物大減,所喜愛棲習的溼地被剝奪;而電力開發的結果,夜間到處有照明設施,也使螢火蟲傳宗接代受到影響 生命短促的螢火蟲失去棲息空間後,若不及時復育,恐難逃滅絕命運 由這則新聞可知,下列何者並非危害螢火蟲生存的因素?(A)夜間的照明設備(B)土地過度的開發利用(C)螢火蟲的生命短促(D)溼地大量減少 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457298945729894572989457298難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()梁簡文帝詠螢詩: 本將秋草並,今與夕風輕 騰空類星隕,拂木若花生 屏疑神火照,簾似夜珠明,逢君拾光彩,不怯此身傾 關於這首詩,下列敘述何者有誤?(A) 本將秋草並 一句,詩人認為螢火蟲原是由秋天枯萎的草化生成的(B) 騰空類星隕,拂木若花生 兩句,前句說螢光的急舞,後句說螢火的繁華(C)詩人用星星墜落 花生米 神火 夜明珠來比喻螢光蟲(D) 今與風輕 是描寫螢隨著晚風輕盈的飛舞 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457299945729994572999457299難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()南方朔藉由看螢一事,重新回到童年的快樂時光,充滿眷戀之情 下列歌詞中,何者也表達了熟悉事物 眷戀而愉快 的感情?(A)我獨自走在街上看著天空,找不到答案(B)看著人來人往的窗外,點了一杯咖啡叫自在,空氣裡瀰漫期待,平靜的心誰靠過來(C)五月的陽光灑下,五月的風吹起,便是年輕的故事最瀟灑的註腳(D)望著天空青山綠水,那是我的故鄉,心情在飛揚,帶著迷人蘭花香,淡淡觸動藏在我心中最深的夢想 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457300945730094573009457300難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()兒歌: 你看一個螢火蟲,隨身帶了小燈籠,牠呀一飛飛到天上去,要和一個一個小星比光榮 牠呀一飛飛到池塘裡,要問金魚銀魚作些什麼夢 快活快活螢火蟲,東南西北去兜風 歌詞中所描述的意境,與下列何者沒有關聯?(A)小小螢火蟲,飛
康軒版題庫光碟題本到西,飛到東,這邊亮,那邊亮,好像許多小燈籠(B)騰空類星隕,拂木若花生(C)只有夜風還醒著,從竹林裡跑出來,跟著提燈的螢火蟲,在美麗的夏夜裡愉快的旅行(D)杜甫所珍惜的,大概就是流螢沾衣 慰我寂寥的會心之感 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457301945730194573019457301難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 螢火蟲 一詞,雖然 螢 火 蟲 三字皆有其特定的意義,但必須將此三字組合,才能產生 螢火蟲 這樣的一個概念,我們稱之為 複詞 下列詞語組合,何者也是依循這樣的原理?(甲)綠蜥蜴(乙)紡織娘(丙)毒蜘蛛(丁)變形蟲(A)甲乙(B)乙丙(C)乙丁(D)甲丁 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9457302945730294573029457302難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 路窮之處 中的 窮 字,其字義與下列何者相同?(A)趣味無 窮 (B)時 窮 節乃現(C) 窮 愁潦倒(D) 窮 凶極惡 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457303945730394573039457303難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組字的讀音,何組完全相同?(A)嫻/澗/閒(B)剎/殺/霎(C)騰/藤/勝(D)抒/紓/疏 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457304945730494573049457304難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 小時候住在臺中近郊,有一條羊腸小徑,兩側高高低低叢生著含羞草,再遠處則是田疇和雜林,上述描寫的視角如何移動?(A)由左到右(B)由右到左(C)由陸路到水路(D)由中間向兩側開展 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457305945730594573059457305難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()梁簡文帝詠螢: 騰空類星隕,拂木若花生,詩中無一語正面道出 螢 的名稱,卻句句不離對 螢 的描述,這種寫作手法同於下列何者?(A)杜甫螢火: 未足臨書卷,時能點客衣 (B)杜甫螢火: 巫山秋夜螢火飛,簾疏巧入坐人衣 (C)臺灣民謠: 火金姑,來食茶,茶燒燒,配香蕉 (D)劉禹錫秋螢引: 葉秋螢光夜,空寥寂全氣 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457306945730694573069457306難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 山精水靈 一詞的 精 與 靈 意義相同 下列哪一個成語 中的字,意義亦兩兩相同?(A) 說 長 道 短(B)此 起 彼 落 (C)拔 山 倒 樹 (D) 理 直 氣 壯 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457307945730794573079457307難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 路窮之處,星月無輝,而水聲潺潺;忽然間,一隻螢火蟲從草叢裡飛了出來,接著兩隻 三隻... 上述的寫作手法同於下列何者?(A)當街燈亮起來向村莊道過晚安,夏天的夜就輕輕的來了(B)梭史坦堡的這幅畫,裡面有一條線,這線,可以帶給我們一座樹林,一片草地,或滿天雁(C)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪(D)等他的背影混入來來往往的人叢裡,再找不到了,我便進來坐下,我的眼淚又來了 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457308945730894573089457308難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者用字完全正確?(A)哈利波特從小父母雙亡,是他最大的遺撼(B)太陽從田儔遠處的地平線緩緩升起(C)他的動作抒緩到讓人幾乎感覺不到他在動(D)風聲呼嘯,更增加夜的寂寥之感 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457309945730994573099457309難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::FFFF----3333----2222() 騰空類星隕,拂木若花生 下列哪一個字不是動詞?(A)騰(B)類(C)隕(D)生 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457310945731094573109457310難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句 中的詞語,何者代換不當?(A)那場午後的
康軒版題庫光碟題本 87 邂逅,讓她心跳不已 不期而遇(B)她生就一副 聰明伶俐 的模樣 蕙質蘭心(C)人生的路途 起起落落,不必太在意 起起伏伏(D)太魯閣國家公園的美景讓眾人 流連不已 徘徊不已 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457311945731194573119457311難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()杜甫螢火: 幸因腐草出,敢近太陽飛 未足臨書卷,時能點客衣 隨風隔幔小,帶雨傍林微 十月清霜重,飄零何處歸? 關於這首詩的敘述,下列何者錯誤?(A) 幸因腐草出 引用 腐草化螢 的典故(B) 敢近太陽飛 隱喻螢以微光與太陽爭輝的意思(C)秋天露冷霜重,螢火蟲凋零殆盡,同時暗指螢火蟲與杜甫的處境(D)本詩是五言絕句,韻腳為 出 飛 衣 微 歸 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9457312945731294573129457312難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()杜甫螢火: 巫山秋夜螢火飛,簾疏巧入坐人衣 忽驚屋裡琴書冷,復亂簷前星宿稀 卻繞井欄添箇箇,偶經花蕊弄輝輝 滄江白髮愁看汝,來歲如今歸未歸? 關於這首詩的敘述,下列何者錯誤?(A)這首詩前六句的描述是集中在螢火蟲飛行的路徑(B) 滄江白髮 是杜甫指稱自己(C) 汝 指的是螢火蟲(D)本詩無一語道出被詠之物的名稱,而是從旁小心的描述被詠之物 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457313945731394573139457313難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何組的讀音兩兩相同?(A)邂 逅 /午 后 的陽光(B) 舒 緩的節奏/自出機 杼 (C) 寅 時/ 演 藝(D)小 徑 / 經 常 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457314945731494573149457314難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()作者強調看螢還可以與螢一同玩耍,下列何者不在作者表達的意涵之內?(A)作者認為 紈扇戲螢 表現出古典的另一種曼妙(B)戲螢顯示出作者的童心未泯(C) 讓它停在掌心,珍惜剎那的邂逅 無意間也透露出類似杜甫 流螢沾衣 慰我寂寥 的心情(D)無論是 紈扇戲螢 或者 流螢沾衣,在在都顯示出螢火蟲性喜親近人類 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457315945731594573159457315難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列關於十二時辰的讀音,何者錯誤?(A)寅 ㄧㄣˇ(B)卯 ㄇㄠˇ(C)巳 ㄙˋ(D)戌 ㄒㄩ 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457316945731694573169457316難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞句,何者不是作者用來形容螢的詞語?(A)此起彼落(B)水聲潺潺(C)翩翩舞姿(D)時而急高急低的起伏 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457317945731794573179457317難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 在野外露,少了都市的光害,月兒顯得更加晶 剔透,偶爾還可見 火蟲 繞在帳篷的四周,翩翩飛舞著 上文缺空處,依序應填入下列何者?(A)縈 瑩 塋 營(B)營 瑩 螢 縈(C)瑩 熒 螢 滎(D)營 螢 瑩 熒 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457318945731894573189457318難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字有誤?(A)珍惜剎那的邂逅(B)安慰我寂寥的心(C)女歌星香消玉隕(D)一盞迎迓的風燈 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457319945731994573199457319難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語的缺空處,應分別填入哪些疊字詞? 蝴蝶 起舞;淚 的流下; 而來的黃濁河水 (A)潺潺 涔涔 波波(B)翩翩 潸潸 滾滾(C)撲撲 沖沖 潺潺(D)裊裊 潺潺 滔滔 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457320945732094573209457320難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 田 雜林 比南山 躇徘徊 虔誠 告,以上缺空處的
康軒版題庫光碟題本字,依序應填入下列何者?(A)籌 壽 疇 禱(B)疇 壽 躊 禱(C)儔 籌 懤 擣(D)儔 壽 躊 懤 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457321945732194573219457321難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 那天深夜,專程到臺北一處荒郊看螢 時間已過子夜,沿著中央印製廠邊的小路,直入山徑 路窮之處,星月無輝,而水聲潺潺 忽然間,一隻螢火蟲從草叢裡飛了出來,接著兩隻 三隻,儘管沒有群螢亂飛的盛況,但看著那翩翩舞姿,就足以動人風懷 上文缺空處,依序應填入何種標點符號?(A)!,;(B) ; (C),,?(D), ; 答案 B70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9457322945732294573229457322難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()杜甫詩句: 簾疏巧入坐人衣 未足臨書卷,時能點客衣,所描寫的都是什麼景象?(A)流螢沾衣(B)螢的急舞(C)與螢共玩(D)人螢共舞 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9999457323457323457323457323難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 老人們都說螢是腐草所化,以露水為食,因而牠弱質蕙心 關於這段話,下列敘述何者正確?(A)螢是腐草所化,以露水為食,所以體質孱弱(B)螢是腐草所化,以露水為食,並非事實,作者卻信以為真(C)老一輩所說的話都是經驗之談,不可不信(D)流螢日稀,須像憐惜人那樣的體貼善待螢 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457324945732494573249457324難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列是以 口 為偏旁的字,哪一個字代表的行為和 口 無關?(A)吐(B)吸(C)嗅(D)唱 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457325945732594573259457325難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 我在每一個小老百姓的身上/都鑽到一口/取之不盡/鮮紅的/油井 (黃智溶)在這首詩中, 我 指的是下列何者?(A)暴君(B)蒼蠅(C)蚊子(D)蝙蝠 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457326945732694573269457326難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 的歷流光小,飄搖弱翅輕 恐畏無人識,獨自暗中明 (唐虞世南詠螢)下列說明,何者與本詩毫無關聯?(A)牠嫻靜 舒緩,點綴著夏夜的童心與浪漫(B)紈扇戲螢,如同人螢共舞,那是古典的另一種曼妙(C)螢是腐草所化,以露水為食,因而牠弱質蕙心,想著這些說法,都覺得對螢應該格外的體貼善待(D)暗夜的漆黑裡,小小的山精水靈打著迎迓的風燈 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457327945732794573279457327難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()哈里遜福特有一次上臺領獎時,他說: 我準備了兩份得獎稿,一份是短的,另一份是長的 短的是: 謝謝 ;至於長的是: 非常謝謝! 他講完之後,臺下報以熱烈的掌聲 從以上的敘述,可看出哈里遜福特的何種表現?(A)不苟言笑(B)惜字如金(C)幽默詼諧(D)不善表達 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457328945732894573289457328難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者有錯別字?(A)這件事情必須重新來過(B)這件事情必須從頭開始(C)他的行為,令人感到不悅(D)他的話語帶有諷刺的意謂 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457329945732994573299457329難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列方位的衍生義,何者說明錯誤?(A) 東風 為春天的風向,故借代為 春風 (B)現代稱 西方 猶稱 西洋,皆指歐美之意(C) 東宮 為古代皇后居住的地方,亦為 皇后 的別稱(D) 北斗,原為星座名,後比喻眾人所崇仰的人 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457330945733094573309457330難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()現代流行詞彙中,常喜歡利用英文的諧音,造成 一語雙關 的效果 下列何者並非此類用法?(A)裝模作 YOUNG (B)
康軒版題庫光碟題本 89 來去 SHOPPING (C)都會 BUY 金女(D) FUN 輕鬆 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457331945733194573319457331難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列歇後語,何者不是諷刺罵人的話?(A)脫褲子放屁(B)黃鼠狼給雞拜年(C)隔牆扔孩子(D)姜太公釣魚 答案 D80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9457332945733294573329457332難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列兩則對聯: 白毛浮綠水,紅掌泛青波/玉爪金精鐵翮,雄姿猛氣轉雲 各是指哪種動物?(A)鴨 鸚鵡(B)鵝 鷹(C)雁 鴛鴦(D)鵝 雞 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457333945733394573339457333難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 人生苦短, ㄕㄨˋ 忽即逝,因此要如何開創自己的人生,與社會 ㄐㄧㄥ 英並駕齊 ㄑㄩ,完全掌握在自己手中! 上述文句中的注音寫成國字後,依序應為下列何字?(A)述 菁 驅(B)倏 經 驅(C)倏 菁 驅(D)條 青 軀 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457334945733494573349457334難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中詞語的用法,何者不正確?(A)小明平常表現平庸,這次考試榮登榜首,讓許多師長 跌破眼鏡 指出乎意料之外(B)社會案件常有各說各話的現象, 羅生門 的問題總讓人疑惑 指一針見血的評論(C)每當選舉來臨,候選人間互相較勁,常有 口水戰 指針對某件事而發出的激烈言論(D)女主播通常都是伶牙俐齒,但偶爾也會 吃螺絲 指說話出錯且不流暢 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457335945733594573359457335難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()白居易的詩句: 同是天涯淪落人,相逢何必曾相識,其中 淪落 一詞屬於雙聲關係的詞語 下列選項 中的詞語,何者也是雙聲關係?(A)走在櫻花道上,落英 繽紛,花香四溢(B)心中掛念著隔天的數學競試,他整夜 輾轉 難眠(C)社會新鮮人,常要面對 徘徊 在人生十字路口的抉擇(D)童話故事的美好,也象徵著人們對幸福生活的 憧憬 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457336945733694573369457336難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()陳先生為人寬宏大量,懂得包容之道,可以用哪個俗諺來形容?(A)宰相肚裡能撐船(B)初生之犢不畏虎(C)司馬昭之心路人皆知(D)百鍊鋼化作繞指柔 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457337945733794573379457337難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者的詞性結構和 弱質蕙心 相同?(A)月明星稀(B)翻箱倒櫃(C)天昏地暗(D)巧言令色 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457338945733894573389457338難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()妥善運用成語,可以讓文章更簡練 下列 中的成語經替換後,何者意思不變?(A)朱銘的雕刻表現芸芸眾生,時有 別出心裁 之處 妙手回春(B)莫札特的嬉遊曲樂音輕快,如 新鶯出谷 般吸引人 釜底抽薪(C)張曼娟的文章飽滿感情,是 雅俗共賞 之作 膾炙人口(D)顏真卿的書法筆力遒勁,可說是達到 力透紙背 的境界了 力挽狂瀾 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457339945733994573399457339難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()報紙的大標題,能讓人對新聞時事一目了然,下列新聞標題,何者用字正確?(A)高行健/首穫諾貝爾文學獎之華人(B)亞洲最受歡迎女歌手/張惠妹奪魁(C)相聲瓦舍十五週年幽默距獻/ 相聲來了 (D)教師節大遊行,中正紀念堂揭募 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457340945734094573409457340難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()羅曼羅蘭說: 生命像一股激流,沒有岩石和暗礁,就激不起美麗的浪花 此句啟示我們人生應該有什麼精神?(A)聚沙
康軒版題庫光碟題本成塔,聚石成山(B)貧者因書而富,富者因書而貴(C)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香(D)凡走過必留下痕跡 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457341945734194573419457341難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 小小的山精水靈打著一盞迎迓的風燈 此句運用轉化修辭中的擬人,增添活潑氣息 下列何者也運用了擬人修辭技巧?(A)這裡有許多植物群落靜靜的伸出綠色的雙臂等著我們(B)我很愛情感豐富的人,希望自己也是 因為情感豐富的人很容易得到快樂(C)山野間,蚱蜢飛來飛去,鮮紅色內翅閃露(D)天邊彩霞,倒影池塘之中,一片紅光似火 答案 A90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9457342945734294573429457342難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 像一個搖籃,柔柔軟軟的蛋白絨布,裹著黃黃嫩嫩,熟睡的小嬰孩,啊,我不忍心用筷子吵醒他 上述是陳黎寫的童詩,推敲字句的意思,缺空處應填入下列何者?(A)乳酪蛋糕(B)冰淇淋(C)荷包蛋(D)手工餅乾 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457343945734394573439457343難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()交通局想要呼籲大家遵守交通規則,下列哪一個廣告文案較適合?(A)拒絕二手菸的魔掌(B)安全是回家唯一的路(C)關心自己,也關心別人(D)堅持十年如一的味道 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457344945734494573449457344難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者與 流螢的事,潮汛泛起,從四月一直清豔到五月,極盛之期冷麗繁華,不勝金碧輝煌之至 所描繪的情景相類似?(A)夕殿螢飛思稍然,孤燈挑盡未成眠(B)騰空類星隕,拂木若花生(C)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢(D)於今腐草無螢火,終古垂楊有暮鴉 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457345945734594573459457345難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句的感官摹寫,何者和 騰空類星隕,拂木若花生 相同?(A)風裡帶來些新翻泥土的氣息,混著青草味,還有各種花的香(朱自清春)(B)腳伸向秧田裡的水探一探,一股冷冽的寒氣直透進體內(吳晟不驚田水冷霜霜)(C)我在樹林裡突然撞見一株全力盛開的黃槐 她那豔麗耀眼的黃色花朵,在陽光下是一種龐大集團的色彩(王家祥遇見一株樹)(D)蟬為了打發寂寥,所以扯開嗓子試音,聲音裡有一種剛剛睡醒的慵懶,不能盡興(張曼娟迷路在花叢) 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457346945734694573469457346難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 讓螢火蟲停在掌心,珍惜剎那的邂逅,其中 剎那 是形容短暫的時間 下列選項 中的詞語,何者也是形容短暫的時間?(A)把 晌午 一下子奏成了黃昏(B)每次休假上山莊,動輒 旬日 (C) 俄而 西天泛起一抹彩霞(D)一盞暖燈陪伴著 子夜 裡孤單的身影 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459459459457347734773477347難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 澳洲土著在最近一萬三千年中,文化累積比任何其他大洲都少 並非因為他們是劣等種族,關鍵在水 從上述報導,可知什麼?(A)水能載舟,亦能覆舟(B)水對文明發展影響很大(C)澳洲種族繁多(D)經驗傳承是讓國家進步的動力 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457348945734894573489457348難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()杜牧秋夕詩: 輕羅小扇撲流螢 是描寫初秋戲螢的景象 就詩意判斷,下列何者也是寫秋景?(A)日出江花紅勝火,春來江水綠如藍(B)唯有南風舊相識,偷開門戶又翻書(C)秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲(D)孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457349945734994573499457349難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()老師出了一個作文題目 淨化心靈,下列哪一句名言較適合在作文中引用?(A)富蘭克林: 今天是人生唯一生存的時間
康軒版題庫光碟題本 91 (B)培根: 知識就是力量 (C)尼采: 受苦的人沒有悲觀的權力 (D)貝多芬: 自然是陶冶心胸的偉大教室 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457350945735094573509457350難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字音,何者前後不同?(A)邂 逅 /汙 垢 (B) 舒 緩/ 抒 發(C) 潺 湲/ 讒 言(D)生活寂 寥 /工 寮 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457351945735194573519457351難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者用字正確?(A)寂聊(B)迎砑(C)邂逅(D)殞石 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9457352945735294573529457352難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲) 籌 備(乙)田 疇 (丙)同 儔 (丁)添 壽 以上讀音與其他不同的是哪一個?(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457353945735394573539457353難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()老師請每個同學將一天的生活歷程詳細的記錄下來,下列對於小明的敘述,何者正確?(甲)我每天都在 卯時 就起床了,因為老師規定我們七點一定要到校(乙)正午的 巳時 是我們吃午餐的時間,雖然我每天總是不到十點就覺得餓了(丙)學校下午五點放學時天氣很好,所以我抬頭看遠方的天空, 酉時 的美麗夕陽,伴我回家(丁)媽媽說,必須在晚上十點半之前上床睡覺,我想,這個時間應該是今天上國文課時,老師所說的 亥時 吧(A)甲乙丙(B)甲乙丁(C)甲丙丁(D)乙丙丁 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457354945735494573549457354難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 打開窗戶, 薰風 輕吹,拂去清晨時 蟬聲 帶來的煩躁 夜空的星星閃爍,與草叢間的 螢光 相呼應,浮動的 桃花 香氣,瀰漫四周,令人頓覺心曠神怡 以上 中詞語的使用,何者不恰當?(A)薰風(B)蟬聲(C)螢光(D)桃花 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457355945735594573559457355難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語的組成關係,何者與其他三者不同?(A)徘徊(B)教訓(C)枇杷(D)秋千 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457356945735694573569457356難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()學校的作文課,小明寫了一篇夏日夜晚交與老師: 每到夏天的夜晚,(甲) 凜冽 的微風吹來,令人(乙) 意興闌珊,小小的螢火蟲也打著一盞盞(丙) 迎迓 的風燈,安慰著我們(丁) 寂寥 的心情,真是一段美麗的相遇 老師看完這段文句,會希望小明重新訂正哪些部分?(A)甲乙(B)乙丙(C)甲丁(D)甲丙 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457357945735794573579457357難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()唐代詩人杜甫螢火詩有云: 幸因腐草出,敢近太陽飛 未足臨書卷,時能點客衣 隨風隔幔小,帶雨傍林微 十月清霜重,飄零何處歸 以下對此詩的敘述,何者不正確?(A)螢火蟲體積極小,但卻敢對著太陽飛去,不自量力(B)螢火蟲是從秋天的腐草所化生出來的(C)螢火蟲發出微弱的亮光,雖不能用來照明讀書,卻時時依附在遊子的衣服上,安慰 陪伴遊子(D)杜甫寫螢的飄零,其實也是寫著他自己,有不知將要飄零何處的感嘆 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457358945735894573589457358難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組字音,何者完全相同?(甲)寥/瞭/撩(乙)殊/書/抒(丙)殞/隕/允(丁)盞/攢/嶄 (A)乙丙丁(B)甲丙丁(C)甲乙丙(D)甲乙丁 答案 C
康軒版題庫光碟題本 10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457359945735994573599457359難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中詞語的用法,何者不恰當?(A)螢火蟲來往飛舞草叢間, 此起彼落,非常美麗(B)最近天氣多變化,氣象局預報:早晚要多添件衣服,以免 動人風懷 (C)傍晚夕陽無限好的美景,令人 流連忘返,不忍離去(D)她出生書香世家, 蕙質蘭心,深得大家的喜愛 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457360945736094573609457360難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()梁簡文帝詠螢詩: 本將秋草並,今與夕風輕 騰空類星隕,拂木若花生 屏疑神火照,簾似夜珠明 逢君拾光彩,不怯此身傾 本詩的作者運用了很多具體的形象來描寫 螢,下列哪一項是他沒有提及的?(A)夜明珠(B)星辰(C)花朵(D)火把 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457361945736194573619457361難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()小桃到街上逛街時,看到街上的招牌(甲)明光 雷射 眼科整形手術(乙)星巴克 咖啡 連鎖專賣(丙)三洋彩色 電視機 (丁)軟綿綿 雪花 冰果室 上述 中的詞語,哪幾個不是漢語,而是外來詞音譯而來?(A)甲乙(B)甲丙(C)乙丙(D)甲丁 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457362945736294573629457362難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()小弟弟不小心跌倒在地上,不禁嚎啕大哭,淚 潸潸 上述 中的詞語,可以用下列何者替換?(A)漣漣(B)洶洶(C)淋淋(D)濺濺 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457363945736394573639457363難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 夏秋之間,是一個鳴蟲兢奏的時節,蟬鳴,是白書的訟聲,牠們總愛沾沾自喜,據在枝頭,恣肄播唱 (陳醉雲蟬與螢)以上這段文字,共有幾個錯別字?(A)三個(B)四個(C)五個(D)六個 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457364945736494573649457364難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 雖然只是那一小點光,卻讓人彷彿有了一燈相照的感覺 句中使用了譬喻修辭,下列何者也使用相同的修辭技巧?(A)昏天黑地談起戀愛來(B)可以與牠一同玩耍,可以慢慢的向牠靠近,伸出手掌,讓牠停在掌心,珍惜剎那的邂逅(C)雨是一首溼溼的牧歌,路是一把瘦瘦的牧笛(D)我發現一句鼓勵的話,勝過十句責備的話 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457365945736594573659457365難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222() 現今流螢日稀,都市的小孩少了螢火蟲的童年,那會是多麼大的一場遺憾 作者所傳達的語氣與下列何者相近?(A)唉!我不知何時再能與他相見(B)記住,飯碗裡一粒米都不許剩(C)讓我們靜靜等待屬於它芳醇甘美的一日(D)作主是多麼棒的一件事 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457366945736694573669457366難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 未足臨書卷,時能點客衣 將人與萬物之間串起互動相感的情誼 下列詩句,何者亦能看出這種關係?(A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥(孟浩然春曉)(B)綠樹村邊合,青山郭外斜(孟浩然過故人莊)(C)孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪(柳宗元江雪)(D)感時花濺淚,恨別鳥驚心(杜甫春望) 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457367945736794573679457367難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者沒有錯別字?(A)珪秀人家用紈扇和螢共玩,如同人螢共舞,那是古典的另一種曼妙(B)每個人都喜歡螢火蟲,牠閒靜 舒緩,點綴著夏夜的童心與浪漫(C)儘管沒有群螢亂飛的盛況,但看著那翩翩舞姿,就足以動人風懷(D)看螢火蟲讓人覺得溫暖,彷彿暗夜的漆黑裡,小小的山精水靈打著一盞迎訝的風燈 答案 C
康軒版題庫光碟題本 93 11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457368945736894573689457368難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()今夜看螢去的作者在文中對螢有多方的描寫,下列何者不是在寫螢的美好?(A)螢火蟲是腐草所化,以露水為食(B)螢的舞姿高低緩急讓人流連(C)螢火的光亮安慰人的寂寥(D)是童年夏夜的美好回憶 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457369945736994573699457369難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()今夜看螢去一文中描寫許多關於螢的文句,句句充滿美好的情懷,下列何者不是作者喜歡螢火蟲的原因?(A)掌心接螢,紈扇戲螢(B)流螢點點,光彩絢麗(C)舞姿翩翩,動人風懷(D)螢光溫暖,慰人寂寥 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457370945737094573709457370難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中詞語的運用,何者不正確?(A)他幽默的談吐,常常令人發出 會心 的一笑(B)陳總統今天 會晤 了美國國務卿,將針對兩國關係進行商談(C)她的個性溫和 嫻靜,從不與人爭吵(D)我和同學約定今晚在戲院門口 邂逅,不見不散 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457371945737194573719457371難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關今夜看螢去一文的寫作特色,下列敘述何者正確?(A)引用現代詩句,充滿現代感的青春氣息(B)童年回憶與古典意境交錯,流暢有層次感(C)描述螢火蟲對生態環境的破壞,值得人深思(D)文章篇幅長,對螢火蟲的生態描寫詳盡,是生態學家最好的參考資料 答案 B120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9457432945743294574329457432難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 星月無輝,而水聲潺潺,這句話所運用的類疊修辭與下列何者相同?(A)嫵媚的康河也望不見蹤跡(徐志摩我所知道的康橋)(B)我那時真是聰明過分(朱自清背影)(C)明滅閃爍在草叢 樹林 籬邊 水際(陳醉雲蟬與螢)(D)過去你問我怎麼做這個,怎麼作那個,我都一一解說(劉墉你自己決定吧) 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457433945743394574339457433難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詞語,何者與 羊腸小徑 運用了相同的譬喻修辭?(A)夏蚊成雷(B)如魚得水(C)烏鳥私情(D)一瀉千里 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457434945743494574349457434難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 一隻螢火蟲從草叢裡飛了出來,接著兩隻 三隻 上文缺空處,應填入何種標點符號?(A)冒號(B)分號(C)删節號(D)破折號 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457435945743594574359457435難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 螢 的造字法則同於下列何者?(A)琴(B)明(C)社(D)舞 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457436945743694574369457436難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列詩句所描述的季節,何者異於其他三者?(A)惟有南方舊相識,偷開門戶又翻書(劉攽新晴)(B)荷葉初乾稻穗香,驚雷急雨送微涼(蘇轍次韻子瞻登望海樓)(C)晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入幃(翁森四時讀書樂)(D)過雨荷花滿院香,沉李浮瓜冰雪涼(司馬光西江月) 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457437945743794574379457437難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 時間已過子夜,沿著中央印製廠邊的小路,直入山徑 句中 子夜 可用下列何者替代?(A)一更(B)二更(C)三更(D)五更 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457438945743894574389457438難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 千年前為秋風破的茅屋/剩日下的竹影搖曳,我小立在那座新築新修的草堂/遙想當年你如何扶杖嘆息,忍聽/兒童抱茅的嬉
康軒版題庫光碟題本鬧,下一刻/隨手將一襲蕭然的長衫/掛進唐詩富麗的書櫥裡 (陳羲芝草堂沉思)此詩所詠之人為何者?(A)李白(B)杜甫(C)白居易(D)陳子昂 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457439945743994574399457439難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 幸因腐草出,敢近太陽飛 未足臨書卷,時能點客衣 杜甫詩中所詠之物為何?(A)螢(B)烏(C)雁(D)蝶 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457454945745494574549457454難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的疊字詞,何者與聲音有關?(A)看著那 翩翩 舞姿,就足以動人風懷(B)路窮之處,星月無輝,而水聲 潺潺 (C) 小小 的山精水靈打著一盞迎迓的風燈(D)我會晤到的,不僅是那閃爍著的 點點 星星 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457455945745594574559457455難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 迎 與 迎迓 意義相同 下列選項中單字與詞的關係,何者與此相同?(A)扇/紈扇(B)戶/窗戶(C)徑/山徑(D)晤/會晤 答案 D130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9457456945745694574569457456難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語,何組皆屬於 同義複詞?(A)體貼/會心(B)喜悅/盛況(C)曼妙/紈扇(D)迎迓/會晤 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457457945745794574579457457難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用了 轉化 修辭?(A)小小的山精水靈打著一盞迎迓的風燈(B)一隻螢火蟲從草叢裡飛了出來(C)兩側高高低低叢生著含羞草(D)牠會停在衣服上 頭髮間 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457458945745894574589457458難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 對偶 的條件是:字數相等 句法相似 平仄相對 下列何者不是對偶句?(A)未足臨書卷,時能點客衣(B)欲窮千里目,更上一層樓(C)空山新雨後,天氣晚來秋(D)綠樹村邊合,青山郭外斜 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457473945747394574739457473難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 騰空類星隕,拂木若花生 這句話使用了譬喻修辭,下列何者與此相同?(A)身可辱,家可破,國不可亡(B)唉!我現在想想,那時真是太聰明了(C)近郊有一條羊腸小徑(D)走過沒有路燈的小山徑,牠打著小燈將我迎接 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457474945747494574749457474難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者沒有使用譬喻修辭?(A)路窮之處,星月無輝(B)騰空類星隕,拂木若花生(C)牠隨著氣流舞動,時而舒緩如一個定點(D)小時候住在臺中近郊,有一條羊腸小徑 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457475945747594574759457475難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()工整的對偶是指上下兩句相對應的字詞,不但詞性皆相同,而且平仄完全相反 從這個特徵來看, 白雲作伴宜長在, 無情已半銷,文中缺空處,最適宜填入下列何者?(A)繁星(B)紅日(C)月落(D)斜陽 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9457476945747694574769457476難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句皆運用了引用修辭,其中何者屬於 明引?(A)這大概就是所謂 遺世而獨立 的感覺(B)它似乎在默默告訴我們, 天下無難事,只怕有心人 (C)有時候 一行白鷺上青天,背後還襯著黛青的山色和釉綠的梯田(D)杜甫寫螢,總喜歡強調流螢沾衣,因而有 簾疏巧入坐人衣 之句 答案 D填充填充填充填充
康軒版題庫光碟題本 95 題號題號題號題號::::9457403945740394574039457403難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333今夜看螢去一文選自ˉˉˉˉˉ,作者藉由某次看ˉˉ的經驗,回想起ˉˉˉˉ夏夜螢火紛飛的景象 人螢相惜的溫暖,以及人螢共舞的曼妙 是一篇典型的ˉˉˉˉ文 答案 有光的所在,螢,童年,抒情 題號題號題號題號::::9457404945740494574049457404難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 小小的山精水靈打著一盞迎迓的風燈 不管路是多麼的黑,也能讓人寬慰 上述文句,使用了何種修辭技巧?ˉˉˉˉ 答案 轉化 題號題號題號題號::::9457405945740594574059457405難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333在語言的使用上,用來書寫的基本單位稱之為ˉˉˉˉ;用來表達意義 造句的最小單位稱之為ˉˉˉˉ 答案 字,詞 題號題號題號題號::::9457410945741094574109457410難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333喜歡強調流螢沾衣,寫下 簾疏巧入坐人衣 詩句的詩人是ˉˉˉˉ 答案 杜甫 題號題號題號題號::::9457411945741194574119457411難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222梁簡文帝曾生動描述螢的舞姿,說道: 騰空類ˉˉˉˉ,拂木若ˉˉˉˉ 答案 星隕,花生 題號題號題號題號::::9457430945743094574309457430難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333南方朔長期匯通古今中外思想的精華,對社會問題作分析研究,觀點精闢,文筆犀利,是臺灣著名的ˉˉˉˉ家 答案 文化評論 題號題號題號題號::::9457431945743194574319457431難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 簾疏巧入坐人衣 未足臨書卷,時能點客衣 之句,皆是引自唐代詩人ˉˉˉˉ的詩句 答案 杜甫 題號題號題號題號::::9457440945744094574409457440難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333南方朔長期對社會問題作分析研究,觀點精闢,文筆ˉˉˉˉ,是臺灣著名的文化評論家 答案 犀利 題號題號題號題號::::9457441945744194574419457441難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333南方朔,本名ˉˉˉˉ,著有ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ等 答案 王杏慶,文化啟示錄,語言是我們的居所,有光的所在 題號題號題號題號::::9457442945744294574429457442難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333ˉˉˉˉ寫螢,總強調流螢沾衣,因而有 簾疏巧入坐人衣, 未足臨書卷,時能點客衣 之句 答案 杜甫 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457443945744394574439457443難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777請在下列缺空處,依序填入正確的昆蟲名:囊ˉˉˉˉ映雪 ˉˉˉˉ臂擋車 ˉˉˉˉ擁而至 ˉˉˉˉ絲馬跡 ˉˉˉˉ頭微利 答案 螢,螳,蜂,蛛,蠅 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457444945744494574449457444難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222梁簡文帝用 ˉˉˉˉ類星隕,ˉˉˉˉ若花生 來描寫螢光的急舞和螢火的繁華 答案 騰空,拂木 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457445945744594574459457445難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 牠打著小燈將我迎接,而我會晤到的,不僅是那閃爍的點點星星,而且是一大片重新再來的ˉˉˉˉ 答案 童年 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457446945744694574469457446難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777 子時 是指二十四時辰中的ˉˉˉˉ點到ˉˉˉˉ點 答案 二十三,一 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457447945744794574479457447難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 小小的ˉˉˉˉ打著一盞迎迓的風燈 答案 山精水靈 改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9457374945737494573749457374難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本童年的夏天,是流瑩的季節 在悠暗的月光下,城市近蛟的草叢裡,總會看見牠們偏然起舞的身影,打著一展展的燈籠,來往忙碌穿梭著ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 螢,幽,郊,翩,盞 題號題號題號題號::::9457375945737594573759457375難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他們的邂候,發生在三年前紐約的冬天 在初次眼神交會的那一煞那,他就已經知道,眼前這位溫婉 閒靜的女子,將會是能拊慰異鄉生活寂寥,犧手共度一生的良伴ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 逅,剎,嫻,撫,攜 題號題號題號題號::::9457408945740894574089457408難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在日新月義的現代社會中,有許多物質誘或,根植於生活中,若耽逆其中,會腐化心志,拜壞性情,因此我們應當充實生活,沉殿心靈才是ˉˉˉˉˉ 答案 異,惑,溺,敗,澱 題號題號題號題號::::9457409945740994574099457409難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111聽一曲馬友友彈奏的巴哈無拌奏大提琴組曲,苑如置身凝靜的鄉間,清風徐來,鳥語周啾,讓人放下壓力的擔子,盡情享受著逾悅的光景ˉˉˉˉˉ 答案 伴,宛,寧,啁,愉 題號題號題號題號::::9457448945744894574489457448難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111白雲在天空中自由漂蕩,來去無縱;溪水延著石隙左右流動,不著痕跡ˉˉˉˉ 答案 飄,蹤,沿 題號題號題號題號::::9457449945744994574499457449難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111僅管光陰和外猊會使愛情凋零,不過真愛卻永遠有初戀的熟情ˉˉˉˉ 答案 儘,貌,熱 題號題號題號題號::::9457450945745094574509457450難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111開路先峰固然引人囑目,但是他們往往是最寂默的ˉˉˉˉ 答案 鋒,矚,寞 題號題號題號題號::::9457451945745194574519457451難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111人生就是要不段的面對難關,迎接挑戰,如同金子必經火鏈,才會錠現光輝ˉˉˉˉ 答案 斷,鍊,綻 題號題號題號題號::::9457452945745294574529457452難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111心靈純潔無暇的人,外表才會發出閃鑠的光明ˉˉˉˉ 答案 瑕,爍 題號題號題號題號::::9457453945745394574539457453難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111友誼是詭弱的東西,像其他昜碎而珍貴的東西一樣,需要很小心才能保恃ˉˉˉˉ 答案 脆,易,持 解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9457376945737694573769457376難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111會心: 答案 心靈交會 題號題號題號題號::::9457377945737794573779457377難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111迎迓: 答案 迎接 題號題號題號題號::::9457378945737894573789457378難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 隕 石: 答案 墜落 題號題號題號題號::::9457379945737994573799457379難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111舒緩: 答案 這裡形容螢飛的姿態緩慢柔美 題號題號題號題號::::9457380945738094573809457380難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111曼妙: 答案 美好奇妙 題號題號題號題號::::9457381945738194573819457381難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111輒:
康軒版題庫光碟題本 97 答案 每每 總是 題號題號題號題號::::9457382945738294573829457382難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111子夜: 答案 即半夜,因為夜裡二十三點到一點為子時,故稱子夜 題號題號題號題號::::9457383945738394573839457383難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111路窮之處: 答案 路的盡頭 題號題號題號題號::::9457384945738494573849457384難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111路 窮 之處: 答案 終極 盡頭 題號題號題號題號::::9457385945738594573859457385難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111風懷: 答案 高雅的情懷 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457386945738694573869457386難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 風 懷: 答案 這裡是美好高雅的意思 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457387945738794573879457387難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111疇: 答案 田地 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457388945738894573889457388難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111簾疏巧入坐人衣: 答案 竹簾稀疏,(螢)輕巧的飛了進來,停在人的衣服上 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457389945738994573899457389難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111寂寥: 答案 孤獨 空虛 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457390945739094573909457390難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111寂 寥 : 答案 冷清 寂靜 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457391945739194573919457391難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111山精水靈: 答案 這裡指螢火蟲 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457392945739294573929457392難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111精靈: 答案 原指神鬼,引申為聰明頑皮的人 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457393945739394573939457393難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111風燈: 答案 原指有罩而不會被風吹滅的燈,這裡指螢火蟲所發出的光亮 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457394945739494573949457394難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111邂逅: 答案 無意中遇見 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457395945739594573959457395難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111紈扇: 答案 用細絹製成的圓形有柄的扇子 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457396945739694573969457396難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 紈 扇: 答案 細緻有光澤的白色絲織品 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457397945739794573979457397難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111嫻靜: 答案 文雅沉靜 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457398945739894573989457398難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111弱質蕙心: 答案 體質柔弱,氣質美好 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457399945739994573999457399難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111弱質 蕙心 : 答案 比喻女子內心的純美 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457400945740094574009457400難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111弱質 蕙 心: 答案 香草名
康軒版題庫光碟題本 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457401945740194574019457401難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111會晤: 答案 會面 碰面 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457402945740294574029457402難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111會 晤 : 答案 見面 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9457372945737294573729457372難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111書 ㄐㄩㄢˋ 氣: 答案 卷 題號題號題號題號::::9457373945737394573739457373難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111流螢 ㄓㄢ 衣: 答案 沾 題號題號題號題號::::9457406945740694574069457406難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄍㄨㄟ 秀: 答案 閨 題號題號題號題號::::9457407945740794574079457407難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 閨 秀: 答案 ㄍㄨㄟ 題號題號題號題號::::9457412945741294574129457412難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 潺潺 : 答案 ㄔㄢˊ 題號題號題號題號::::9457413945741394574139457413難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111寂 寥 : 答案 ㄌㄧㄠˊ 題號題號題號題號::::9457414945741494574149457414難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111寂 ㄌㄧㄠˊ : 答案 寥 題號題號題號題號::::9457415945741594574159457415難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 紈 扇: 答案 ㄨㄢˊ 題號題號題號題號::::9457416945741694574169457416難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄨㄢˊ 扇: 答案 紈 題號題號題號題號::::9457417945741794574179457417難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 翩翩 舞姿: 答案 ㄆㄧㄢ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457418945741894574189457418難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄧㄢㄆㄧㄢ 舞姿: 答案 翩 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457419945741994574199457419難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111會 晤 : 答案 ㄨˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457420945742094574209457420難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111會 ㄨˋ : 答案 晤 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457421945742194574219457421難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111迎 ㄧㄚˋ : 答案 迓 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457422945742294574229457422難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111迎 迓 : 答案 ㄧㄚˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457423945742394574239457423難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111田 ㄔㄡˊ : 答案 疇 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457424945742494574249457424難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111田 疇 : 答案 ㄔㄡˊ
康軒版題庫光碟題本 99 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457425945742594574259457425難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111星 ㄩㄣˇ : 答案 隕 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457426945742694574269457426難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111星 隕 : 答案 ㄩㄣˇ 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457427945742794574279457427難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄝˋ 逅: 答案 邂 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457428945742894574289457428難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 邂 逅: 答案 ㄒㄧㄝˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457429945742994574299457429難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111邂 逅 : 答案 ㄏㄡˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457459945745994574599457459難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 丑 時: 答案 ㄔㄡˇ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9999457460457460457460457460難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 寅 時: 答案 ㄧㄣˊ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457461945746194574619457461難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 卯 時: 答案 ㄇㄠˇ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457462945746294574629457462難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 巳 時: 答案 ㄙˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457463945746394574639457463難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 酉 時: 答案 ㄧㄡˇ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457464945746494574649457464難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 戌 時: 答案 ㄒㄩ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457465945746594574659457465難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 嫻 靜: 答案 ㄒㄧㄢˊ 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457466945746694574669457466難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 拂 木若花生: 答案 ㄈㄨˊ 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457467945746794574679457467難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 曼 妙: 答案 ㄇㄢˋ 配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9457468945746894574689457468難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777請將正確的時間代號,填入下列()中 (A)七時至九時(B)十一時至十三時(C)十三時至十五時(D)十七時至十九時(E)二十三時至一時 1子時:()2午時:()3辰時:()4酉時:()5未時:() 答案 1E2B3A4D5C題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9457469945746994574699457469難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555銀燭秋光冷畫屏(1),輕羅小扇撲流螢(2) 天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星
康軒版題庫光碟題本(杜牧) 注釋 (1)畫屏:以畫裝飾的屏風 (2)流螢:飛行的螢火蟲 ()1這首詩的季節為何?(A)春(B)夏(C)秋(D)冬 ()2下列何者最有可能是詩中的主角身分?(A)皇上(B)詩人(C)宮女(D)軍人 答案 1C2C 題號題號題號題號::::9457470945747094574709457470難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----5555對螢火蟲而言,光是雌雄間求偶的訊號 交尾時,雌雄會同時發光 雄的螢火蟲羽化之後,一邊在空中飛舞,一邊發光吸引雌蟲的注意,同時仔細找尋雌蟲發出的螢光 雌蟲通常不太飛行,有些種類的螢火蟲雌蟲甚至沒有飛行的能力,只是停在山壁上或躲在草叢中,發出螢光吸引雄蟲 當雄蟲發現雌蟲的時候,馬上飛到雌蟲的身邊,並發出螢光試著爭取雌蟲的青睞 如果同時有幾隻雄蟲一起來到一隻雌蟲身邊,這時就要發光來比一比誰比較受雌蟲的喜愛了 被選中的雄蟲便能夠追求到這隻雌蟲 螢火蟲交尾的時間可長達數十分鐘或數小時 交尾之後,雄蟲在一 兩天內死亡,而雌蟲則會找尋適合的石縫或土縫產卵,產卵之後不久,雌蟲的生命也就結束了 許多種類的螢火蟲都可以用發光器來分辨雌雄:雄蟲有兩節發光器;而雌蟲通常只有一節發光器 此外,一般而言,雌蟲的體型大多比雄蟲為大,而不管哪一種螢火蟲,雄蟲的眼睛都較雌蟲為大 (節自數位昆蟲博物館)()1下列何者是螢火蟲本身所使用的溝通方式?(A)氣味(B)發光(C)聲音(D)頭部雷達 ()2有關本文對螢火蟲的敘述說明,下列何者正確?(A)採一夫一妻制,因此瀕臨絕種(B)雄蟲的發光器較雌蟲發達(C)交尾後雄蟲會馬上死亡,讓雌蟲從身上吸取養分(D)雌蟲交尾後,會飛到水面上等待產卵 答案 1B2B 題號題號題號題號::::9457471945747194574719457471難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555最初的繽紛最後的寂寞想你此時,猶辛苦在樹顛鳴唱嘶了聲音深了樹色(焦桐)()1詩中的 你 是指下列何種昆蟲?(A)蟬(B)蜜蜂(C)蚱蜢(D)瓢蟲 ()2這首小詩所描寫的應是哪一個季節?(A)春(B)夏(C)秋(D)冬 答案 1A2B 題號題號題號題號::::9457472945747294574729457472難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555人能夠關心,正表示他有熱血 有深情 有理想,所以在關心之後,往往也激發人產生恢弘的志趣和遠大的抱負,在生命中掀起壯闊的波瀾 這個波瀾如果能持之以恆 能奮鬥不懈的鼓盪,便必然有所成就,發展到終極,一定能對社會有巨大的回饋 因此,身為求學的階段,我們的關心雖然只像一朵小小的火花,但是我們仍舊要珍惜它,讓它持續燃燒,並且不斷擴展,以期將來能煥發出燦爛的光芒 (節選自邵僩讓關心萌芽)()1關於本文的論述,下列何者正確?(A)求學階段能力有限,所以只要專注學業就好,不必關心身旁的人事物(B)一個人能夠付出關心,到最後一定會回饋社會(C)一個人能夠產生恢弘的志趣和遠大的抱負,全來自於別人對自己的關心(D)有熱血 有深情 有理想的人關心別人,是為了要有所成就 ()2 我們的關心雖然只像一朵小小的火花 這句話使用的修辭技巧和下列何者相同?(A)那就摘一張闊些的荷葉,包一片月光回去(B)我把天地拆封,將長江水掏空(C)你的眉毛是一隻驕傲的鳥,我的心情隨之忽高忽低(D)任何一棟美輪美奐的大廈在完工之前,總是醜陋的 答案 1B2C
康軒版題庫光碟題本 101 題號題號題號題號::::9457477945747794574779457477難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555希臘有位哲人,當亞歷山大大帝去拜訪他時,他正坐在大木桶邊晒太陽,他告訴大帝說: 請站開點,不要擋住我的陽光 是的,只要你願意,你就能擁有世界上最珍貴的東西 陽光,任誰也搶不走 在宇宙間,太陽給了每個人平等的溫暖 切莫置身陽光中,猶身在福中不知福 有人非山珍海味不飽,有人但求菜根香,青菜豆腐滋味長;有人非錦衾無安枕,有人木榻也美夢成酣 幸福是心安滿足,自得其樂,也就是辛辛苦苦的掙麵包,而快快樂樂的把它嚥下去 記得故宮博物院裡有一幅畫,畫中是一個人坐在芭蕉樹下,膝上置有一琴而未彈,此畫上題詩云: 蕉下不生暑,坐生千古心;抱琴何須鼓,天地自知音 知音何須遠求,以欣賞的眼光,讚美的心情,還顧周遭,雖夕陽芳草尋常物,亦莫不可寄情;善體大自然之天心,自能 萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同 幸福與知音本不待尋求,只要你懂得欣賞,你比誰都富有 (佚名幸福)()1 請站開點,不要擋住我的陽光 這是一種什麼樣的心境?(A)心像陽光一樣溫暖(B)掌握切身的幸福(C)追求安逸的生活(D)珍惜光陰的表現 ()2 萬物靜觀皆自得 這句話告訴我們什麼道理?(A)要努力尋求大自然的美(B)要多讚美大自然(C)美到處都有,只待我們用心欣賞(D)必須心寬體胖才有福氣欣賞萬物 ()3從本文中可知, 山珍海味 與 青菜豆腐 給人的感受為何?(A)山珍海味太粗俗(B)青菜豆腐太寒酸(C)兩者都能讓人感到幸福(D)兩者都不是幸福之道 答案 1B2C3C06記承天夜遊選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9457478945747894574789457478難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()李白月下獨酌: 舉杯邀明月,對影成三人 從詩句中看來似有三人,實則一人 記承天夜遊一文中共有幾人賞月?(A)一人(B)二人(C)三人(D)四人 答案 B 題號題號題號題號::::9457479945747994574799457479難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,哪一組的字音完全相同?(A)祐 佑 右(B)靖 精 清(C)眨 貶 泛(D)瞻 贍 詹 答案 A 題號題號題號題號::::9457480945748094574809457480難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的字經替代後,何者意義改變?(A) 蓋 竹柏影也 豈(B) 但 少閑人如吾兩人耳 唯(C)懷民亦未 寢 睡(D) 解 衣欲睡 脫 答案 A 題號題號題號題號::::9457481945748194574819457481難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()蘇軾記承天夜遊: 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 作者所呈現的心境與下列何者最接近?(A)忙人無是非,閒人是非多(B)人閒桂花落,夜靜春山空(C)到鄰居家說說閒話 聊聊八卦(D)江山風月,本無常主,閒者便是主人 答案 D 題號題號題號題號::::9457482945748294574829457482難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)白日依山盡,黃河入海流(乙)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流(丙)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(丁)庭下如積水空明,水中藻荇交橫 以上哪些是描寫夜景的文句?(A)甲乙(B)丙丁(C)甲丙(D)乙丁 答案 B 題號題號題號題號::::9457483945748394574839457483難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 以上文句所表達的境界與下列何者最相近?(A)旅途孤單,落寞寂寥(B)投閒置散,自我解嘲(C)遊於物外,悠然自得(D)友情慰藉,相知相惜 答案 C 題號題號題號題號::::9457484945748494574849457484難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也 庭下有哪些
康軒版題庫光碟題本事物?(甲)積水(乙)明月(丙)藻荇(丁)竹柏(A)甲乙(B)乙丙(C)丙丁(D)乙丁 答案 D 題號題號題號題號::::9457485945748594574859457485難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()記承天夜遊一文描寫簡短,在作者的巧妙安排下,可說達到了何種境界?(A)氣勢磅礴,精鍊有致(B)情景躍然,事理兼備(C)雄渾豪邁,洋洋灑灑(D)平凡中見神奇,甚具巧思 答案 B 題號題號題號題號::::9457486945748694574869457486難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句,何者前後兩句的意義不同?(A)何處無竹柏/處處有竹柏(B)何夜無月/每夜皆有月(C)庭下如積水空明/庭下積水如空明(D)但少閑人如吾兩人耳/但少有人如吾兩人閒適耳 答案 C 題號題號題號題號::::9457487945748794574879457487難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()阿貴最近雄心大發,想要增長藝文知識,免得與人交談時言語乏味,落得無趣 於是從圖書館借了全唐詩 楚辭 宋代女詞人作品賞析 近代名人名言等書 他在這些書中看不到誰的作品?(A)屈原(B)杜甫(C)蘇東坡(D)李清照 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457488945748894574889457488難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()蘇軾說: 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳 這句話的含義近於下列何者?(A)良辰美景,該及時享樂(B)春花秋月,乃人間美景(C)明月恆存,但人心常不能閒(D)竹柏 閒人都是宇宙中的過客 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457489945748994574899457489難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於蘇軾的敘述,何者錯誤?(A)字子瞻,南宋多才多藝的大作家(B)思想恢弘,文筆雄健(C)詩 詞 書 畫都具有獨特的風格(D)後人編有東坡志林 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457490945749094574909457490難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 但少閑人如吾兩人耳! 句中 閑人 的意思為何?(A)愛管閒事的人(B)無所事事的人(C)官位卑下的人(D)悠閒的人 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457491945749194574919457491難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從記承天夜遊一文的敘述中,可知蘇軾和張懷民二人的情懷為何?(A)熱情愛國(B)閒情逸致(C)憂慮萬分(D)慷慨激昂 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457492945749294574929457492難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()記承天夜遊一文的重點在哪一個字上?(A)夜(B)寢(C)閒(D)記 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457493945749394574939457493難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 以上這段文字,在寫作方法上屬於下列何者?(A)記事(B)寫景(C)抒情(D)議論 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457494945749494574949457494難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()蘇軾說: 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 暗喻自己是什麼身分?(A)詩人(B)畫家(C)雅士(D)高官 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457495945749594574959457495難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()由 夜,解衣欲睡 月色入戶,欣然起行 一句來看,作者夜遊承天寺乃出於什麼原因?(A)慕名而來(B)臨時起意(C)朋友遊約(D)早有計畫 答案 B
康軒版題庫光碟題本 103 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457496945749694574969457496難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一項說明了蘇軾夜遊承天寺的動機?(A)月色入戶(B)懷民亦未寢(C)庭下如積水空明(D)但少閑人如吾兩人耳 答案 A20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457497945749794574979457497難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字音,何者不正確?(A) 寢 室 ㄑㄧㄥˇ(B) 解 危 ㄐㄧㄝˇ(C)藻 荇 ㄒㄧㄥˋ(D)苦 與 樂 ㄩˇ 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457498945749894574989457498難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字音,相同的有幾組?(甲) 空 明/ 空 閒(乙) 行 伍/ 行 動(丙)參 與 /聰 與 敏(丁)射 中 目標/一語 中 的 (A)一組(B)二組(C)三組(D)四組 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457499945749994574999457499難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各組詞語,何者沒有錯別字?(A)欲概彌彰/橫行霸道(B)逐心如願/浸食難安(C)縱橫交錯/正襟危坐(D)語無輪次/自園其說 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457500945750094575009457500難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 但少閑人如吾兩人耳,句中的 閑人 是什麼意思?(A)無事之人(B)退休的人(C)時間很多的人(D)有閒情的人 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457501945750194575019457501難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項 中的解釋,何者不正確?(A) 蓋 竹柏影也 原來是(B)藻荇 交橫 叢生的樣子(C)相 與 步行於中庭 和(D) 念 無與樂者 想 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457502945750294575029457502難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何者意思完全相同?(A)思 念 / 念 無與樂者(B) 解 衣欲睡/不求甚 解 (C)相與步 於 中庭/得之 於 人者太多(D)欣然起 行 /寸步難 行 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457503945750394575039457503難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項中的 與 字關係為何?(甲)給 與 (乙)相 與 步於中庭(丙)最苦 與 最樂(A)甲乙同(B)乙丙同(C)全同(D)全異 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457504945750494575049457504難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 以上文字,在寫作的架構中屬於何者?(A)記事(B)寫景(C)抒情(D)議論 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457505945750594575059457505難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關蘇軾的敘述,何者不正確?(A)字子瞻,唐代大文豪(B)詩 詞 書 畫都具有獨特風格(C)與弟蘇轍 父蘇洵並稱 三蘇 (D)一生官途不順遂,仍無入而不自得 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457506945750694575069457506難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者為正確的組合?(A)李白/東坡居士(B)王維/詩仙(C)杜甫/詩聖(D)孟浩然/詩中有畫,畫中有詩 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457507945750794575079457507難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()由 解衣欲睡 月色入戶,欣然起行 這段話來看,作者為何夜遊承天寺?(A)朋友邀約(B)慕名遊賞(C)臨時起意(D)早有計畫 答案 C
康軒版題庫光碟題本 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457508945750894575089457508難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者是蘇軾夜遊承天寺的動機?(A)月色入戶(B)思念友人(C)乘興而往(D)失眠散步 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457509945750994575099457509難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也,句中的 空明,是指什麼照在地面所映射出來的?(A)夕陽(B)星光(C)月光(D)燈光 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457510945751094575109457510難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 句中的 但 字意思為何?(A)只是(B)難道(C)仍然(D)何必 答案 A3 3 3 3 題題題題號號號號::::9457511945751194575119457511難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,哪一項是屬於寫景?(A)月色入戶,欣然起行(B)念無與樂者,遂至承天寺,尋張懷民(C)庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也(D)何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457512945751294575129457512難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,何組讀音完全相同?(A)遂/逐/隧(B)績/蹟/積(C)殆/迨/怡(D)廷/庭/挺 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457513945751394575139457513難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何組用字完全正確?(A)一生順逐/遂鹿中原(B)日績月累/積效卓越(C)玲瓏剔透/值得警惕(D)天氣煩燥/寒鴉鼓躁 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457514945751494575149457514難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 念無與樂者 與 相與步於中庭,兩句中的 與 字關係如何?(A)音義皆同(B)音義皆異(C)音同義異(D)音異義同 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457515945751594575159457515難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()所謂 同義複詞 是指構成該複詞的單詞意思相同 下列選項 中的詞語,何者不屬於 同義複詞?(A)由此 窺見 (B)到此 歇憩 一會兒(C) 藻荇 交橫(D) 袪除 惡習 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457516945751694575169457516難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列詞語經替換後,何者意思改變?(A) 解 衣欲睡 脫(B) 念 無與樂者 想(C) 遂 至承天寺 乃(D) 蓋 竹柏影也 但 答案 D40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9457517945751794575179457517難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的詞語,何者使用不恰當?(A)對於你的邀約,我 欣然 同意(B)國慶大典上,閱兵行伍 交橫,井然有序(C)我心之悲, 蓋 不能以禿筆形容之(D)何處無芳草, 但 乏君子追求 耳 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457518945751894575189457518難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關蘇軾的敘述,何者不正確?(A)以寫詩作文的方法填詞,詞風豪邁(B)因論政與王安石不合,最遠被貶至海南島(C)為宋代理學之祖(D)任杭州知州時,曾於西湖修堤,今人稱蘇公堤 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457519945751994575199457519難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者描寫夜景?(A)何夜無月?何處無竹柏(B)向晚意不適,驅車登古原(C)晚來天欲雪,能飲一杯無(D)庭下如積水空明,水中藻荇交橫 答案 D
康軒版題庫光碟題本 105 4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457520945752094575209457520難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 本段文字主要在慨嘆什麼?(A)人生苦短,為歡幾何(B)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺(C)人被名利所綑綁,難有閒情(D)知音自古難尋 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457521945752194575219457521難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也 此段文字主要在描寫什麼?(A)水中景物(B)水中倒影(C)竹柏的倒影(D)月夜的庭景 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457522945752294575229457522難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()詩文中,常見描述月下景物的文句,下列文句,何者不屬於月下的情景?(A)在風光裡長,在風光裡睡(B)織成一地松影,看當頭月好(C)起舞弄清影,何似在人間(D)庭下如積水空明,水中藻荇交橫 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457523945752394575239457523難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,在修辭的配對上,何者不正確?(A)庭下如積水空明 譬喻(B)何夜無月?何處無竹柏 設問(C)月色入戶,欣然起行 對偶(D)但少閑人如吾兩人耳 感嘆 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457524945752494575249457524難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句的缺空處,依序宜填入下列何者? 現代人重視休閒旅遊, 在各風景區或展覽所,人們仍大聲談笑,缺乏公德心 (A)雖然,所以(B)儘管 但是(C)即使 何嘗(D)難道 莫非 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457525945752594575259457525難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句,何者前後的意思不同?(A)跋涉千山萬水,我好容易才到達目的地/跋涉千山萬水,我好不容易才到達目的地(B)我差點兒沒趕上火車/我差點兒就趕上火車(C)別怕,這點挫折有什麼關係/別怕,這點挫折沒什麼關係(D)號外!中華隊大敗日本隊/號外!中華隊大勝日本隊 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457526945752694575269457526難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()記承天夜遊一文,作者在文章布局上的順序為何?(A)記事 寫景 抒情(B)寫景 記事 抒情(C)抒情 寫景 記事(D)寫景 抒情 記事 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9457527945752794575279457527難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 笑我如觀雲裡月,憑君能辨霧中花 這副對聯送給哪一種行業最適合?(A)花店(B)旅遊業(C)眼鏡行(D)服飾店 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457528945752894575289457528難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()天下雜誌的標題 你是不是淘汰郎? 是採用諧音的效果,使人印象深刻 下列何者沒有使用諧音?(A)主婦的 新煮張,義大利快鍋(B)打開 話匣子,電話講不完(C)金侖醬油有 大醬之風 (D)大安森林公園旁的高級住宅 林與堂 答案 B5 題號題號題號題號::::9457529945752994575299457529難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()蘇東坡: 惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也 以下何者不是此文的蘊意?(A)清風,明月不用花錢買(B)自然美景惟閒者得之(C)大地的資源豐富,取之不盡,用之不竭(D)有時間享受自然的人,才是富有的人 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457530945753094575309457530難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 材料不必太多/背後那一塊/就讓男人的眼睛去補/白 (方
康軒版題庫光碟題本群)根據線索,此詩在描寫下列何者?(A)露背裝(B)高跟鞋(C)套裝(D)運動服 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457531945753194575319457531難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 沒事多喝水,多喝水沒事 的結構,是將上句頭尾順序顛倒,轉變成下句,稱為 回文 修辭 下列何者也使用這種修辭技巧?(甲)時時盡責任,便時時快樂(乙)爸爸辛苦的工作,背上的汗溼了又乾,乾了又溼(丙)有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍(丁)關心水草的滋長,關心天上的雲霞 (A)甲乙(B)乙丙(C)丙丁(D)甲丁 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457532945753294575329457532難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字音,何組相同?(A)念無 與 樂者/多學而識之者 與 (B)藻荇交 橫 /蠻 橫 無理(C)就 寢 / 頃 刻(D)念無與 樂 者/獨樂 樂 不若與人樂樂 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457533945753394575339457533難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何者字形前後相同?(甲) ㄗㄠˇ 荇/詞 ㄗㄠˇ 華麗(乙) ㄙㄨㄟˋ 至承天寺/追亡 ㄓㄨˊ 北(丙)蘇 ㄕˋ / ㄕˋ 微(丁)煩 ㄗㄠˋ /急 ㄗㄠˋ (A)甲乙(B)甲丁(C)乙丙(D)丙丁 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457534945753494575349457534難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組字音,何組完全正確?(A) 解 衣欲睡/ 解 元/押 解 :ㄐㄧㄝˇ/ㄒㄧㄝˋ/ㄐㄧㄝˇ(B)念無與 樂 者/快 樂 /獨 樂 樂不若與人樂樂:ㄌㄜˋ(C) 貶 官/針 砭 /疲 乏 :ㄅㄧㄢˇ/ㄅㄧㄢˇ/ㄈㄚˊ(D) 瞻 仰/ 贍 養/ 澹 泊:ㄓㄢ/ㄉㄢˋ/ㄉㄢˋ 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457535945753594575359457535難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列選項 中的字經代換後,何者意思不變?(A) 但 少閑人如吾兩人耳 惟(B) 蓋 竹柏影也 盍(C)念無 與 樂者 予(D)月色入 戶 窗 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457536945753694575369457536難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)是法不信 於 民也(乙)得之 於 人者太多(丙)不戚戚 於 貧賤(丁)留蚊 於 素帳中(戊)步 於 中庭 以上 於 字當作 在 的意思有哪幾個?(A)甲丙(B)丁戊(C)乙丁(D)甲戊 答案 B60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9457537945753794575379457537難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的字,何組意思前後相同?(A)欣 然 起行/這卻不 然 (B)念無 與 樂者/贈 與 (C) 蓋 竹柏影也/ 蓋 一癩蝦蟆也(D) 尋 張懷民/ 尋 來的錢 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457538945753894575389457538難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的字,何組詞性前後不同?(A) 蓋 竹柏影也/ 蓋 一癩蝦蟆也(B)欣然起 行 /一 行 白鷺上青天(C)步 於 中庭/留蚊 於 素帳中(D) 解 衣欲睡/押 解 犯人 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9494949457539575395753957539難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()假設要邀請蘇軾到學校來演講,以下何者最不可能成為他的演講題目?(A)王維詩作賞析(B)繪畫藝術欣賞(C)唐詩的創作與繼承(D)談曲的理論與創作 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457540945754094575409457540難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()記承天夜遊一文的寫作季節,同於下列何者?(A)月落烏啼霜滿天(B)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州(C)北風
康軒版題庫光碟題本 107 勁且哀(D)瑤琴一曲來薰風 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457541945754194575419457541難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()關於記承天夜遊一文的說明,下列何者正確?(A)屬於回憶性質的文章,故寫作方式採倒敘手法(B) 月色入戶 點明了作者夜遊的動機(C)篇幅短小,但理 象 情兼具,其結構依序為記事 抒情 寫景(D)夏夜特別清涼,故引發作者夜遊興致,而有此佳作 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457542945754294575429457542難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者並非使用視覺摹寫來描寫月光?(A)月涼如水(B)月光如積水空明(C)雲破月來花弄影(D)月色入戶 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457543945754394575439457543難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句,何者前後兩句的意思不同?(A)庭下如積水空明/庭下積水如空明(B)何處無竹柏/處處有竹柏(C)但少閑人如無兩人耳/但少有人如吾兩人閒適耳(D)何夜無月/每夜皆有月 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457544945754494575449457544難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 何處無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 關於此句的說明,下列何者錯誤?(A) 閒人 的意思是 悠閒的人 (B)蘇軾當時因 烏臺詩案 被貶到黃州,名義上是團練副使,實際上公事閒少,所以這裡的 閒人,真是名副其實(C)說明蘇軾當時被貶官,心情悠閒自在,隨遇而安(D)諷刺當官的人,忙裡偷閒,使百姓蒙受其害 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457545945754594575459457545難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也 作者在全文寫景的部分只有以上數句,有何用意?(A)以 積水 藻荇 凸顯承天寺最著名的夜景(B)所遊之處只見樹影,不見其他,所以只好略為描寫(C)將所見景色,作集中描寫,且切合夜遊情景(D)限於篇幅長短,無法將所見一一道盡 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457594575945759457546464646難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()由 念無與樂者,遂至承天寺尋張懷民 可知什麼?(A)作者感嘆世間罕有知己,唯有夢得與己興趣相契合(B)美景當前,若能與好友共享,更令人欣喜(C)人不能獨學而無友(D)與友相偕夜遊,乃因無聊之極 答案 B70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9457547945754794575479457547難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()小丸子寫了一篇有關夜遊的日記,下列何種景物不適合出現在夜遊記事中?(A)旭日東升(B)螢光點點(C)星空燦爛(D)月色皎潔 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457548945754894575489457548難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()柯南在圖書館找有關蘇軾的生平及作品資料,下列哪些書籍符合要求?(甲)中國小說戲劇選(乙)中國文學選(丙)唐詩三百首(丁)宋詞名家選輯(戊)唐宋八大家評傳(己)史記(庚)宋史(辛)世說新語(A)甲丁庚辛(B)乙丙戊己(C)乙丁戊庚(D)甲丙己辛 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457549945754994575499457549難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句使用的修辭技巧,何者說明有誤?(A)庭下如積水空明,水中藻荇交橫 轉化(B)孤帆遠影碧山盡 借代,帆借代為船(C)一條直的,可以延伸至無限的線 誇飾(D)何處無月?何處無竹柏 設問 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457550945755094575509457550難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()記承天夜遊一文的特色之一在於用字簡練明確,動詞適切使用,使人如聞其聲,如見其行 下列選項 中的字,何者不當動
康軒版題庫光碟題本詞使用?(A)欣然起 行 (B)念無 與 樂者(C) 尋 張懷民(D)月色 入 戶 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457551945755194575519457551難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者運用恰當?(A)他每天公務纏身,真是一個 閒人 (B)甫露曙色,我們全家便 欣然 動身,前往郊區踏青 (C)每逢過年時節,高速公路上的車輛 交橫,往往動彈不得(D)已是三更半夜,他仍在公司加班,尚未 入戶 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457552945755294575529457552難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者是描寫夜景?(A)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅(B)古道 西風 瘦馬(C)種豆南山下,草盛豆苗稀(D)少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間 白露橫江,水光接天 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457553945755394575539457553難易難易難易難易度度度度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)四面荷花三面柳,一城山色半城湖(乙)姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船(丙)鬱鬱層巒夾岸青,青山綠水去無聲(丁)荷風送香氣,竹露滴清響(戊)庭下如積水空明,水中藻荇交橫 以上各句純為視覺描寫的有哪些?(A)丙丁(B)甲丁(C)甲戊(D)乙戊 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457554945755494575549457554難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()月光 夜景 影子常成為詩人墨客寫作的對象 唐代詩人李白曾有一句名詩 舉杯邀明月,對影成三人,此處的三人是指什麼?(A)夜景 影子 月亮(B)月亮 影子 李白(自己)(C)杯子 月亮 影子(D)李白(自己) 杯子 月亮 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457555945755594575559457555難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 靜不是停滯,靜不是休止,靜是莊嚴的工作 熱切活動的前奏,好似音樂演奏會啟幕前,那寂然無譁的臺前 這段話與下列何者的含義最相近?(A)寧靜以致遠(B)萬物靜觀皆自得(C)樹欲靜而風不止(D)此時無聲勝有聲 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457556945755694575569457556難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()文學作品中常以植物來象徵人的品格,下列各種植物的象徵,何者說明錯誤?(A)予獨愛蓮之出淤泥而不染 以蓮花來象徵君子(B)歲寒,然後知松柏之後凋 以松柏象徵君子堅貞的品格(C)無肉令人瘦,無竹令人俗 以竹子來象徵世人的庸俗(D)晉陶淵明獨愛菊 以菊花來象徵隱居的高士 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9457557945755794575579457557難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列選項 中的字經替換後,何者意思改變?(A) 但 少閑人如吾兩人耳 惟(B) 蓋 竹柏影也 豈(C) 解 衣欲睡 脫(D)懷民亦未 寢 睡 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457558945755894575589457558難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何者前後相同?(A)蘇子 ㄓㄢ / ㄓㄢ 前顧後(B)藻 ㄒㄧㄥˋ 交橫/僥 ㄒㄧㄥˋ 成功(C) ㄑㄧㄥ 聽/ ㄑㄧㄥˇ 刻間(D) ㄆㄥˊ 草/車 ㄆㄥˊ 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457559945755994575599457559難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)許慎(乙)蘇東坡(丙)沈復(丁)杜甫 以上四個人的年代,先後順序為何?(A)甲丁乙丙(B)甲丙丁乙(C)丁甲乙丙(D)乙丁丙甲 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457560945756094575609457560難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者說明了蘇軾夜遊承天寺的動機?(A)懷民亦未寢(B)庭下如積水空明(C)但少閑人如吾兩人耳(D)月色入戶 答案 D
康軒版題庫光碟題本 109 8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457561945756194575619457561難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 如果我們是橡樹,就以濃蔭 大地;如果我們是小草,就為階前增加 文中缺空處,依序宜填入下列何者?(A)覆蓋/綠意(B)增加/蔥蘢(C)庇護/綠色(D)籠罩/春色 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459459459457562756275627562難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()記承天夜遊: 念無與樂者,遂至承天寺,尋張懷民 懷民亦未寢,相與步於中庭 以下哪句話可以印證這段話的含義?(A)友直 友諒 友多聞,益矣(B)生年不滿百 常懷千歲憂,晝短苦夜長,何不秉燭遊(C)快樂與好朋友分享,快樂會加倍(D)獨學而無友,則孤陋而寡聞 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457563945756394575639457563難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 但少閑人如吾兩人耳! 一句所表現出的言外之意為何?(A)世人沒有眼光,無意間錯過如此佳景(B)世人為生活奔波勞苦,無法了解高雅的品味(C)世人不知好學深思,以致無心賞玩(D)世人庸俗淺薄,只知為名利奔忙 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457564945756494575649457564難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 何月無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 這段話的意思為何?(A)尋幽訪勝,最需要閒適的心情(B)隱居的人,最愛竹柏明月(C)夜遊的條件要有月 有竹柏,還要有兩人以上(D)喜好遊玩的人,最能善用良辰美景 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457565945756594575659457565難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()蘇軾說: 何月無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 這句話的含義與下列何者最貼近?(A)良辰美景,該及時享樂(B)春花秋月,乃人間美景(C)明月恆存,但人心常不能閒(D)竹柏 閒人都是宇宙中的過客 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457566945756694575669457566難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也 此段文字主要在描寫什麼?(A)水中景物(B)水面月光之美(C)竹柏的倒影(D)月夜的庭景 答案 D90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9457567945756794575679457567難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 何月無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 以上文句所表達的含義為何?(A)旅途孤單,落寞寂寥(B)投閒置散,自我解嘲(C)遊於物外,悠然自得(D)友情慰藉,相知相惜 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457568945756894575689457568難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()記承天夜遊一文中 何月無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 的意思為何?(A)盛讚承天寺夜色迷人(B)感嘆美景難得,應及時欣賞(C)美景到處都有,只是人們缺少悠閒的心緒(D)若無松柏,再美之景亦俗 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457569945756994575699457569難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 一陣秋風吹過,引起古木上寒 鴨 的鼓 躁,這或許是他們一天枯 燥 乏味的生活中 唯 一的點 輟 吧 上文 中的用字,正確的有幾個?(A)四個(B)三個(C)二個(D)一個 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457570945757094575709457570難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者運用較恰當?(A)田中 藻荇 交錯,一片翠綠(B)豔陽高照,大地 空明 (C)邀約友人, 相與 踏青去(D)高速公路上,車輛 交橫 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457571945757194575719457571難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於記承天夜遊一文,下列何者敘述不正確?(A)蘇軾看見 月色入戶 於是 欣然起行 (B) 水中藻荇交橫 是比
康軒版題庫光碟題本喻竹柏的影子交錯縱橫(C) 何夜無月?何處無竹柏? 是感嘆世人缺少賞月愛竹的雅興(D) 庭下如積水空明 指庭中水面盪漾,映著月影 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457572945757294575729457572難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 庭下如積水空明 句中的 積水空明 所描述的對象與下列 中的何者相同?(A) 甘霖 自天而降(B) 白日 依山盡(C) 月落 烏啼霜滿天(D) 流水 淙淙 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457573945757394575739457573難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也 作者在全文裡,寫景的部分只有以上數句,有何用意?(A)承天寺並無特殊景觀(B)作者眼光短淺,無法作深入描寫(C)故意以 積水 藻荇 布疑陣,來掩飾此行的無聊(D)將所見景色,作集中描寫,且切合夜遊情景 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457574945757494575749457574難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()記承天夜遊一文的重點是哪一個字?(A)寢(B)樂(C)閒(D)夜 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457575945757594575759457575難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()小琴寫了一篇有關夜遊的日記,下列何種景物不適合出現在日記中?(A)月色皎潔(B)螢光點點(C)風和日麗(D)星空燦爛 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457576945757694575769457576難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)在書店裡看到一本書,用淺淺的灰綠色紙張印成,書上標示著:地球上沒有一棵樹因為這本書而倒下(乙)翻開書本,除了成串的文字,似乎也有森森的樹影和葉片摩挲的颯颯聲(丙)紙張是生命的樹木製成的,因此每一本書除了寫作者的智慧外,還有著造物者的心血(節錄自楊明說書) 若將內容依論說 記敘 抒情的次序排列,下列何者正確?(A)甲乙丙(B)乙丙甲(C)丙甲乙(D)丙乙甲 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9457577945757794575779457577難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 元豐六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入戶,欣然起行 念無與樂者,遂至承天寺,尋張懷民 懷民亦未寢,相與步於中庭 此段文字中,何者沒有呼應 遊 字?(A)欣然起行(B)尋張懷民(C)至承天寺(D)相與步於中庭 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457578945757894575789457578難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如吾兩人耳! 中的最後一句 但少閑人如吾兩人耳 的弦外之音不包含下列何者?(A)被貶黃州,成為官卑事少,名副其實的閒人(B)不受名利羈絆,才能保持光明坦蕩的心胸,悠遊於天地之中(C)安慰好友,希望他忘懷得失,享受生活情趣(D)只有整天無所事事的人,才能領略閒情之美 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457579945757994575799457579難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列與月有關的流行歌詞中,何者的修辭說明正確?(A)月亮在我窗前蕩漾,投進了愛的光芒 類疊(B)月娘笑我是憨大呆,讓風騙不知 譬喻(C)月兒像檸檬,黃黃的掛天空 倒裝(D)是否你還記得上弦月 設問 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457580945758094575809457580難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關月的詩詞,何者屬於 借景抒情?(A)那就摘一張闊些的荷葉/包一片月光回去/回去夾在唐詩裡/扁扁的/像壓過的相思(余光中滿月下)(B)廈門街的小巷纖細而長/用這樣乾淨的麥管吸月光/涼涼的月光,有點薄荷味的/月光(余光中月光曲)(C)今人不見古時月,今月曾經照古人(唐李白把酒問月)(D)野曠天低樹,江清月近人(唐孟浩然宿建德江)
康軒版題庫光碟題本 111 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457581945758194575819457581難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關月的詩詞,何者屬於 借物說理?(A)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺(蘇軾水調歌頭)(B)今年歡笑復明年,秋月春風等閒度(白居易琵琶行)(C)暮從碧山下,山月隨人歸(李白下終南山過斛斯山人宿置酒)(D)舉杯邀明月,對影成三人(李白月下獨酌) 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457589457589457589457582222難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列選項 中的詞語,何者不是月的代稱?(A)呼作 白玉盤 (B)千里共 嬋娟 (C)兔走 烏 飛(D)三五 玉蟾 秋 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457583945758394575839457583難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列和月有關的成語,何者使用不當?(A)新上檔的偶像女主角,有著 閉月羞花 的美貌(B)他與張小姐同事多年,因朝夕相處而擄獲芳心,真可謂 近水樓臺先得月 (C)讀蘇軾記承天夜遊,可以想見他 光風霽月 的磊落胸懷(D)這 鏡花水月 般的良辰美景,我們要好好把握 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457584945758494575849457584難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列節慶,何者不在滿月之時?(A)元宵節(B)中秋節(C)中元節(D)端午節 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457585945758594575859457585難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的字詞,何者不是動詞?(A)英雄 蓋 世(B)積水 空明 (C)念無與 樂 者(D)藻荇 交橫 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457586945758694575869457586難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各組詞語,何者意思相近?(A)出神入化/虛應故事(B)水銀瀉地/明月當空(C)弦外之音/詞窮理屈(D)怡然自得/汲汲營營 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457587945758794575879457587難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()大學畢業後,有四位同學自行創業,利用諧音為自己的店命名以招攬顧客 下列哪一位同學使用不妥?(A)有朋自遠方來,不亦月乎 月餅店(B)鐘愛一生 鐘錶行(C)歷歷如卉 花店(D)脫胎換骨 髮廊 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457588945758894575889457588難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 好友像一幅 的畫,不一定是,炫人耳目 可是每看一回,都有新的感動 以上缺空處,依序應填入下列何者?(A)閉月羞花 婀娜多姿(B)耐人尋味 五彩繽紛(C)驚濤駭浪 委曲求全(D)栩栩如生 超塵脫俗 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457589945758994575899457589難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()元宵節快到了,老師出了一題燈謎 鑿壁偷光 猜一位歷史人物,下列何人猜對了?(A)野口同學:孔明(B)小丸子同學:朱熹(C)花輪同學:史可法(D)丸尾同學:杜甫 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457590945759094575909457590難難難難易度易度易度易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 科技始終來自人性?學者警告:基因族可能宰制自然族,在世界各國努力下,今年六月可望完成百分之九十人類基因定序初稿,二 二年完成百分之百的工作 許多科學家預估,隨著基因之謎逐步被解開,複製人將在十年內出現 關於以上的報導,下列敘述何者正確?(A)科技完全符合人性需求,例如:複製羊及複製牛的複製技術相當成功(B)盡信科技,不如回歸自然,以免遭大自然反撲(C)可見未來人類的價值將被重新定位,其衍生的倫理爭議將對人類社會造成很大的衝擊(D)人類文明相當發達,已經可以任意排列基因的組合 答案 C
康軒版題庫光碟題本 11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457591945759194575919457591難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()記承天夜遊一文中,哪一句可以回應 月色入戶 之景?(A)懷民亦未寢(B)何夜無月?何處無竹柏(C)庭下如積水空明(D)欣然起行 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457592945759294575929457592難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)欣然起行(乙)呀然驚恐(丙)龐然大物 以上三個 然 字的用法為何?(A)三者皆同(B)三者皆異(C)甲丙同(D)乙丙同 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457594575945759457593939393難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者可看出蘇軾有 獨樂樂不如眾樂樂 的胸懷?(A)月色入戶,欣然起行(B)水中藻荇交橫(C)何夜無月?何處無竹柏(D)念無與樂者 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457594945759494575949457594難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字,何者讀音前後相同?(A) 解 衣欲睡/押 解 (B)念無與 樂 者/ 樂 譜(C) 藻 荇交橫/洗 澡 (D) 遂 至承天寺/追 逐 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457595945759594575959457595難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----3333() 庭下如積水空明,水中藻荇交橫 一句使用的修辭技巧與下列何者相同?(A)路,是無聲的語言,無形的文字(B)那一股足以擎天撼地的生命力(C)閃電與霹靂左右夾擊,前後合攻(D)十字常常寫成千字,千字常常寫成十字 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457656945765694576569457656難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句 中借代的事物,何著異於其他三者?(A)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉 玉盤 (蘇軾中秋詩)(B)樓上闌干橫 斗柄,露寒人遠雞相應(周邦彥蝶戀花)(C)撒了滿天的珍珠和一枚又大亮的 銀幣 (楊喚夏夜)(D)但願人長久,千里共 嬋娟 (蘇軾水調歌頭) 答案 B120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9457657945765794576579457657難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用的修辭技巧和 庭下如積水空明 一句相同?(A)脫離海水的海星,彷彿失去母親的嬰兒(王溢嘉撿海星的少年)(B)草木為之含悲,風雲因而變色(孫文黃花岡烈士事略序)(C)忽有龐然大物,拔山倒樹而來(沈復兒時記趣)(D)冠蓋滿京華,斯人獨憔悴(杜甫夢李白) 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457658945765894576589457658難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 何月無夜?何處無竹柏? 這句話使用了設問中的激問修辭,下列何者與此相同?(A)庭中泣下誰最多?江州司馬青衫溼(白居易琵琶行并序)(B)河漢清且淺,相去復幾許(迢迢牽牛星)(C)然則臺灣無史,豈非臺人之痛歟(連横臺灣通史序)(D)松下問童子,言師採藥去(賈島尋隱者不遇) 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457659945765994576599457659難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者運用的修辭技巧異於其他三者?(A)何夜無月?何處無竹柏(B)不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕(宋晶宜雅量)(C)各色各樣的紙船或列隊而出,或千里單騎,或比肩齊步,或互相追逐(洪醒夫紙船印象)(D)我們只看見不幸的表面,流血的創口,受傷的心(杏林子生之歌選) 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457660945766094576609457660難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列皆為杜甫所寫有關 月 的詩,何者未運用 對偶 修辭?(A)星垂平野闊,月湧大江流(旅夜書懷)(B)落月滿屋梁,猶疑照顏色(夢李白)(C)露從今夜白,月是故鄉明(月夜懷舍弟)(D)幾時杯重把?昨夜月同行(奉濟驛重送嚴公四韻) 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457670945767094576709457670難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222
康軒版題庫光碟題本 113 ()下列文句,何者不符合蘇軾所謂 閒 的意義?(A)閒則能讀書,閒則能遊名勝,閒則能交益友,閒則能著書(B)在一連串的忙碌之後,能夠偷得浮生半日閒,泡杯茶,聽聽音樂,看本好書,也算是人生的一大樂事(C)美輪有空時喜歡跑到鄰居家說說閒話,聊聊八卦(D)他漫步在街道上,充滿閒情逸致的欣賞兩旁的景色 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457676945767694576769457676難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用了設問修辭中的激問?(A)問我忙什麼?我忙的是我的趣味(B)大家都這樣懶散,怎麼能夠把戲演好呢(C)你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢(D)今夜的霜不知道會不會把果園裡尚未採收的橘子凍壞 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457677945767794576779457677難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詞語,何者使用的修辭技巧與 庭下如積水空明 不同?(A)首如飛蓬(B)人生如萍(C)勢如破竹(D)技不如人 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457678945767894576789457678難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222() 水中藻荇交橫,蓋竹柏影也,句中的 也 字是表示肯定的語氣詞 下列各句中的 也 字,何者與此相同?(A)此言何謂 也 (B)鳥之將死,其鳴 也 哀(C)君子無所爭,必 也 射乎(D)蓋一癩蝦蟆 也 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457679945767994576799457679難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句所運用的修辭技巧,何者說明正確?(A)何夜無月?何處無竹柏 對偶(B)尋張懷民,懷民亦未寢 頂真(C)庭下如積水空明 轉化(D)初聞涕淚滿衣裳 譬喻 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457680945768094576809457680難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中的 步 字,何者當作動詞使用?(A)不得不專注的停下腳 步 (B)懷民亦未寢,相與 步 於中庭(C)走過濃密的林蔭道,再穿過相思 步 道(D)挑起滿滿兩米袋的香蕉就邁開大 步 先走了 答案 B130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9457681945768194576819457681難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 蓋竹柏影也 句中的 也 是助詞 下列文句 中的字,何者也是助詞?(A)念無與樂 者 (B)相與步 於 中庭(C)但少閑人如吾兩人 耳 (D)舌一吐而二蟲盡 為 所吞 答案 C131 131 131 13 題號題號題號題號::::9457682945768294576829457682難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各組 中的字,哪一組詞性前後相同?(A)解衣 欲 睡/暢所 欲 言(B) 遂 至承天寺/心願未 遂 (C)庭下如 積 水空明/ 積 非成是(D)月色 入 戶,欣然起行/量 入 為出 答案 A填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9457641945764194576419457641難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333蘇軾,字ˉˉˉˉ,自號ˉˉˉˉ ˉˉ代眉州眉山人 答案 子瞻,東坡居士,宋,古文 題號題號題號題號::::9457642945764294576429457642難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333蘇軾古文ˉˉˉˉˉˉ,名列ˉˉˉˉˉˉˉˉ之一 答案 自然流暢,唐宋古文八大家 題號題號題號題號::::9457643945764394576439457643難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333蘇軾,與父ˉˉˉˉ 弟ˉˉˉˉ,並有文名,合稱ˉˉˉˉ 答案 蘇洵,蘇轍,三蘇 題號題號題號題號::::9457644945764494576449457644難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333蘇軾的散文及ˉˉ ˉˉ ˉˉ ˉˉ都具有獨特的風格 答案 詩,詞,書,畫
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9457645945764594576459457645難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333記承天夜遊一文是描寫作者在夜晚時,到ˉˉˉ邀請朋友ˉˉˉˉ一同散步賞月的情景 答案 承天寺,張懷民 題號題號題號題號::::9457646945764694576469457646難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333記承天夜遊一文選自ˉˉˉˉ 答案 東坡志林 題號題號題號題號::::9457647945764794576479457647難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333蘇軾曾因批評ˉˉˉˉ新政,被貶至ˉˉˉˉ多年 答案 王安石,黃州 題號題號題號題號::::9457648945764894576489457648難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333記承天夜遊先敘述夜遊的時間 地點和緣由 接著用ˉˉˉˉ來形容澄澈的月色,以ˉˉˉˉ來比喻月光下搖曳的竹柏影 答案 積水空明,藻荇交橫 題號題號題號題號::::9457649945764994576499457649難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333記承天夜遊全文融合了ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ,意味十分深長 答案 敘事,寫景,抒情 題號題號題號題號::::9457650945765094576509457650難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333蘇東坡曾被貶官至ˉˉˉˉ,位於今日的海南省 答案 儋州 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457651945765194576519457651難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333記承天夜遊用 積水空明 來形容ˉˉˉˉˉ,以 藻荇交橫 來比喻月光下搖曳的ˉˉˉˉˉˉ,光影的處理,十分傳神 答案 澄澈的月色,竹柏影 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457652945765294576529457652難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333張懷民,名ˉˉˉˉ,元豐六年也被貶至ˉˉˉˉ 答案 夢得,黃州 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457653945765394576539457653難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333蘇軾的文章由後人編成ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ等書 答案 蘇軾文集,蘇軾詩集,東坡樂府,東坡志林 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457654945765494576549457654難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333元豐六年十月十二日,張懷民住在ˉˉˉˉ 答案 承天寺 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457655945765594576559457655難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 但少閑人如吾兩人耳 的 耳 字是ˉˉ詞,這裡有ˉˉˉˉ, 而已 的意思 答案 助,罷了 改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9457624945762494576249457624難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111琉璃工枋的作品晶瑩惕透,融合古典與現代,是廣受大家喜愛的關健ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 坊,剔,鍵 題號題號題號題號::::9457625945762594576259457625難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他因累績太多功課沒讀,考試開夜車到三更半夜仍未能就請,家人看他如此用功,都感到非常辛慰 其時,他平時不要遊手好嫌,就不會這麼辛苦ˉˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 積,寢,欣,實,閒 題號題號題號題號::::9457626945762694576269457626難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111由於當政者的高贍遠囑,以及全民績極的努力,逐使人人享有風衣足食的安樂生活ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 瞻,矚,積,遂,豐 題號題號題號題號::::9457627945762794576279457627難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他年輕時廢寖忘食努力工作,以致蹟勞成急 如今到這個地步,他也只能賦賢在家,看些文章詞澡,享受清福ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 寢,積,疾,閒,藻 題號題號題號題號::::9457628945762894576289457628難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111考慮很久之後,我才鼓起勇氣向母親表達想參加畢業旅行的意願,母親也興然同意了ˉˉˉ 答案 欣 題號題號題號題號::::9457629945762994576299457629難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本 115 未經同意即擅自闖入別人的請室,是很沒禮貌的行為ˉˉˉ 答案 寢 題號題號題號題號::::9457630945763094576309457630難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111看他急於辯解自己的過失,謊言說了一個又一個,簡直就是欲蓋彌障ˉˉˉ 答案 彰 題號題號題號題號::::9457631945763194576319457631難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這棟新蓋的大樓有寬闊的中廷花園,豪華又氣派ˉˉˉ 答案 庭 題號題號題號題號::::9457632945763294576329457632難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111公園池塘裡有藻 行等水草縱橫交錯,景觀怡人又美麗ˉˉˉ 答案 荇 10 10 10 題號題號題號題號::::9457667945766794576679457667難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111愛情像一箋燈,需要以內心為燈油不斷貫注,否則它的光焰就會遂漸黯淡ˉˉˉˉ 答案 盞,灌,逐 解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9457633945763394576339457633難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111起行: 答案 起床散步 題號題號題號題號::::9457634945763494576349457634難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111相 與 : 答案 共同 一起 題號題號題號題號::::9457635945763594576359457635難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111緣由: 答案 事情的緣起與由來 題號題號題號題號::::9457636945763694576369457636難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111藻荇交橫: 答案 指竹 柏樹影好像藻 荇等水草縱橫交錯 題號題號題號題號::::9457637945763794576379457637難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 閑 人: 答案 通 閒 題號題號題號題號::::9457638945763894576389457638難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111如積水空明: 答案 指月光照在地上,有如積水一般的清澈透明 題號題號題號題號::::9457639945763994576399457639難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 藻荇 交橫: 答案 都是水草名 題號題號題號題號::::9457640945764094576409457640難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111如吾二人 耳 : 答案 助詞 這裡有 罷了 而已 的意思 題號題號題號題號::::9457663945766394576639457663難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111相與步 於 中庭: 答案 在 題號題號題號題號::::9457664945766494576649457664難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111藻荇交橫: 答案 指竹 柏樹影好像藻 荇等水草縱橫交錯 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457665945766594576659457665難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 解 衣欲睡: 答案 打開 鬆開 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9457596945759694575969457596難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111如 ㄐㄧ 水空明: 答案 積 題號題號題號題號::::9457597945759794575979457597難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111交 橫 : 答案 ㄏㄥˊ 題號題號題號題號::::9457598945759894575989457598難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111
康軒版題庫光碟題本竹 柏 : 答案 ㄅㄛˊ 題號題號題號題號::::9457599945759994575999457599難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111景 祐 : 答案 ㄧㄡˋ 題號題號題號題號::::9457600945760094576009457600難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111念無 與 樂 者: 答案 ㄩˇ,ㄌㄜˋ 題號題號題號題號::::9457601945760194576019457601難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄢ 州: 答案 儋 題號題號題號題號::::9457602945760294576029457602難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 儋 州: 答案 ㄉㄢ 題號題號題號題號::::9457603945760394576039457603難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111未 ㄑㄧㄣˇ : 答案 寢 題號題號題號題號::::9457604945760494576049457604難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111未 寢 : 答案 ㄑㄧㄣˇ 題號題號題號題號::::9457605945760594576059457605難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111蘇 ㄒㄩㄣˊ : 答案 洵 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457606945760694576069457606難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111蘇 洵 : 答案 ㄒㄩㄣˊ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457607945760794576079457607難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111蘇子 瞻 : 答案 ㄓㄢ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457608945760894576089457608難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111蘇子 ㄓㄢ : 答案 瞻 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457609945760994576099457609難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111藻 ㄒㄧㄥˋ : 答案 荇 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457610945761094576109457610難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111藻 荇 : 答案 ㄒㄧㄥˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457611945761194576119457611難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄣ 然起行: 答案 欣 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457612945761294576129457612難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄅㄧㄢˇ 官: 答案 貶 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457613945761394576139457613難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 貶 官: 答案 ㄅㄧㄢˇ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457614945761494576149457614難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄢˊ 人: 答案 閑 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457615945761594576159457615難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄙㄨㄟˋ 至承天寺: 答案 遂 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457616945761694576169457616難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 遂 至承天寺: 答案 ㄙㄨㄟˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457617945761794576179457617難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111蘇 軾 :
康軒版題庫光碟題本 117 答案 ㄕˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457618945761894576189457618難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111蘇 轍 : 答案 ㄔㄜˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457619945761994576199457619難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111月色澄 澈 : 答案 ㄔㄜˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457620945762094576209457620難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111蘇 ㄕˋ : 答案 軾 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457621945762194576219457621難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111蘇 ㄔㄜˋ : 答案 轍 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457622945762294576229457622難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111月色澄 ㄔㄜˋ : 答案 澈 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457623945762394576239457623難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111俗務 ㄈㄣ 擾: 答案 紛 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457661945766194576619457661難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 蘊 含: 答案 ㄩㄣˋ 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457662945766294576629457662難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111懷民亦未 ㄑㄧㄣˇ : 答案 寢 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457668945766894576689457668難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 貶謫 : 答案 ㄅㄧㄢˇㄓㄜˊ 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457669945766994576699457669難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111胸襟 ㄏㄨㄛˋ 達: 答案 豁 配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9457666945766694576669457666難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111請判斷下列各句中 於 字的意思,將適當的代號填入()中 (A)在(B)對於(C)給(D)從 ()1相與步 於 中庭 ()2己所不欲,勿施 於 人 ()3又留蚊 於 素帳中 ()4得之 於 人者太多,出之 於 己者太少 ()5像愛因斯坦之 於 相對論,像我祖母之 於 我家 答案 1A2C3A4D5B題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9457671945767194576719457671難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555他已經十八歲,真的長大了,我應當高興 可是我無法進入他心中,他終日沉默無語,我終日尋尋覓覓 他一出大門,我便為他愁風愁雨,我常常對自己說: 不要愁,不要愁,各人的十字架,由各人自己背吧 但此心卻總是 剪不斷,理還亂 我背誦著兒時背過的詩句: 燕燕汝勿悲,汝當反自思 思汝為雛日,高飛背母時 昔日父母念,今日汝應知 聽時鐘滴答之音,等著遲歸的兒子 我也想念著勞累終生,難得開顏的母親 直到那個深夜,兒子以信賴的一笑,託給我這隻小白咪 龍子,我才拾回了些什麼,心頭感到紮實多了 因為我們彼此所愛的,不僅是一隻小貓 他不久又要遠行 他嚮往海上生活,滿懷新奇 我卻滿腔憂慮,在人生的道路上,他才剛剛起步,而我卻已經白日依山 他的十字架,真個只好由他自己背負了 人生作聖作狂,只在一念,我雖以最高的道德標準教育他,又何能牽著他走人生的正路呢 (節錄自琦君我家龍子)()1 不要愁,不要愁,各人的十字架,由各人自己背吧 這句話是作者安慰自己應該如何?(A)書中自有黃金屋(B)強中自有強中手(C)兒孫自有兒孫福(D)惡人自有惡人磨
康軒版題庫光碟題本()2 燕燕汝勿悲,汝當反自思 思汝為雛日,高飛背母時 昔日父母念,今日汝應知 這句話是作者在感嘆什麼?(A)子欲養而親不待(B)養兒方知父母恩(C)兒女皆離家出走(D)有其父必有其子 ()3 在人生的道路上,他才剛剛起步,而我卻已經白日依山 句中的 白日依山 與下列何者意思相同?(A)風燭殘年(B)年輕力壯(C)而立之年(D)撒手人寰 答案 1C2B3A 題號題號題號題號::::9457672945767294576729457672難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555碧玉妝成一樹高(1),萬條垂下綠絲絛(2) 不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀 (全唐詩) 注釋 (1)碧玉妝成一樹高:枝條翠綠,好似碧玉妝成一般 (2)絛:音ㄊㄠ,用絲線編織的帶子或繩子 這裡是用來比喻嫩綠的枝條 ()1賀知章的這首詠物詩,歌詠的對象是下列何者?(A)柳(B)春(C)玉(D)風 ()2詩中所描述的季節,和下列何者相同?(A)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(B)空山新雨後,天氣晚來秋(C)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉(D)待到重陽日,還來就菊花 ()3 不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀 這兩句詩運用了下列何種修辭技巧?(A)排比(B)譬喻(C)轉化(D)類疊 答案 1A2C3B 題號題號題號題號::::9457673945767394576739457673難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555我是從來不為落葉感嘆,就像我也從不為夕陽流淚,因為我知道今年的葉落是為了孕育明年的新生,今天的日落是為了展現明天的晨曦,懷抱一個美麗的希望,這一切都是可以忍受的 年年我看它發芽,看秋去春來,生命的再生和成長於我是一種喜悅,一種感動 生命真好,真的 有個女孩問我,生命是否像戰場,需要我們勇往直前,勇戰不懈?我說不錯,當我們處在困境或是遇到難關時,我們是需要鬥士一般的精神和勇氣,但更多時候,神也要我們享受生命 如果人生是一連串不停的戰鬥,那該是多麼殘酷痛苦,也許我們早已筋疲力盡,奄奄一息了 (杏林子春天走過)()1由本文可知,我們應該如何看待生命?(A)生命如戰場,時時刻刻要之對抗(B)生命是上天的美意,應該用來欣賞(C)生命就像春去秋來,沒什麼好可喜的(D)生命是一連串的困境與難關,過不去就算了吧 ()2作者認為要以何種態度去面對落葉 落日?(A)珍惜當下(B)頑力對抗(C)懷抱希望(D)感嘆傷心 答案 1B2C 題號題號題號題號::::9457674945767494576749457674難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555 在這美好的夜晚,我與瑪格麗特相遇了 我沉默不語 讓我說個感人的故事給你聽吧!或許你可以寫成書 等你身體好些再說吧! 事實上我已經好多了,別擔心!這真是一個感人的故事 就在這樣的夜晚,我和朋友佳斯從鄉村玩樂回來後,覺得無聊,便決定到戲院看戲 在中場休息時,我看見一位身材高瘦的女子站在走廊 這時,我的朋友趨前和她寒暄一番 (節選自小仲馬茶花女)()1從上文的內容來看,下列何者為本文描述的情感?(A)友情(B)親情(C)愛情(D)離情 ()2此文的敘述手法是什麼?(A)順敘(B)倒敘(C)補敘(D)插敘 答案 1C2B 題號題號題號題號::::9457675945767594576759457675難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555鄉愁是一甕陳年老酒,下喉時的嗆勁難以忍受,卻能享受入喉的餘溫與甘醇 鄉愁是一泓湛藍的池水,不去攪動平坦如鏡,一經觸動卻洶湧澎湃,
康軒版題庫光碟題本 119 令人淚灑千垂 鄉愁是一輪皓月,陰晴圓缺亙古不變,卻是觸動鄉愁的情愫,令人望月思鄉 (鄉愁遊子)()1下列選項,何者不是作者用來比擬鄉愁的事物?(A)陳年老酒(B)湛藍的池水(C)明鏡(D)一輪皓月 ()2下列詩句中的 月,何者和本詩中的皓月一樣會引起鄉愁?(A)舉頭望明月,低頭思故鄉(B)明月松間照,清泉石上流(C)晨興理荒穢,帶月荷鋤歸(D)舉杯邀明月,對影成三人 答案 1C2A07王冕的少年時代選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9457683945768394576839457683難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,哪一項前後相同?(A)嶔 崎 / 奇 數(B) 叨 擾/ 老 饕(C)針 黹 /孔 子 (D) 彈 指間/ 但 是 答案 B 題號題號題號題號::::9457684945768494576849457684難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()王冕成為一個畫 沒骨花卉 名家的故事,使我們明白什麼道理?(A)百尺竿頭,更進一步(B)天下無難事,只怕有心人(C)江山易改,本性難移(D)在家靠父母,出外靠朋友 答案 B 題號題號題號題號::::9457685945768594576859457685難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 黃梅時候 所表示的季節和下列何句相同?(A)江楓漁火對愁眠(B)東風來了(C)綠樹村邊合(D)朔氣傳金柝 答案 C 題號題號題號題號::::9457686945768694576869457686難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()王冕學畫的動機為何?(A)為了賣錢(B)母親強迫他學的(C)興趣使然(D)看別人的畫而引起的 答案 C 題號題號題號題號::::9457687945768794576879457687難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()儒林外史一書中,說王冕 嶔崎磊落,這是指他的性格如何?(A)孤芳自賞,不理俗事(B)性情傲慢,目空一切(C)品格清高,風骨凜然(D)失意落魄,意志消沉 答案 C 題號題號題號題號::::9457688945768894576889457688難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 那黑雲邊上鑲著白雲,漸漸散去,透出一派日光來,照耀得滿湖通紅 這是運用哪一方面的摹寫?(A)聽覺(B)視覺(C)嗅覺(D)觸覺 答案 B 題號題號題號題號::::9457689945768994576899457689難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列單位量詞的使用,何者正確?(A)一 副 圖畫(B)一 顆 大樹(C)一 派 日光(D)十來 支 荷花 答案 C 題題題題號號號號::::9457690945769094576909457690難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()(甲)一股腦兒(乙)須臾(丙)彈指(丁)約莫(戊)剎那間 上列詞語用來形容時間短促的有哪些?(A)甲乙丁(B)甲丙戊(C)乙丙戊(D)乙丁戊 答案 C 題號題號題號題號::::9457691945769194576919457691難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 牛要渴了,就在湖邊飲水 句中 要 字是表示何種語氣?(A)假設(B)肯定(C)感慨(D)謙虛 答案 A 題號題號題號題號::::9457692945769294576929457692難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()為什麼吳敬梓要塑造王冕這樣一個人物?(A)說明讀書人必須淡泊名利,安貧樂道(B)說明自古以來,有名的畫家都是出身微賤的(C)科舉時代,讀書人若無法金榜題名,只能以
康軒版題庫光碟題本繪畫謀生(D)在小說一開始描繪讀書人的典型,與汲汲追求功名的俗儒作強烈對比 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457693945769394576939457693難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()雕刻家朱銘說: 我沒有什麼特殊技巧,我只是刻到我自己感動叫絕為止 這句話裡所表露的意思為何?(A)對自己作品的自我陶醉(B)標榜自己的技巧高超(C)專注且投入的精神(D)自卑的態度 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457694945769494576949457694難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字,何者不屬量詞?(A)七歲 上 死了父親(B)王冕看了一 回 (C)像水洗過一 番 的(D)幾十 棵 合抱的垂楊樹 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457695945769594576959457695難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 每日畫幾筆畫 人在畫圖中 學畫荷花 初時畫得不好,以上 畫 字屬動詞的有幾個?(A)一個(B)二個(C)三個(D)四個 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457696945769694576969457696難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()王冕的少年時代一文最大的特色為何?(A)刻畫人物非常成功(B)根據史實描繪王冕,考證得體(C)說理深入淺出,井然有序(D)寫景細膩,栩栩如生 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457697945769794576979457697難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 這幾件舊衣服和些舊傢伙,當的當了,句中兩 當 字的詞性各為何?(A)前字形容詞,後字動詞(B)前字動詞,後字形容詞(C)兩字都是動詞(D)兩字都是形容詞 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457698945769894576989457698難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一部書是諷刺小說?(A)儒林外史(B)三國演義(C)世說新語(D)浮生六記 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457699945769994576999457699難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 逐日把牛拴了,句中的 逐日 可替換成下列何者?(A)每天(B)整天(C)閒暇(D)偶爾 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457700945770094577009457700難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()由王冕的少年時代一文可看出王冕生活態度為何?(A)淡泊名利(B)兼善天下(C)勤勞儉約(D)擇善固執 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457701945770194577019457701難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字詞,哪一組意思相同?(A)當的 當 了/正 當 的事(B)牽出一條水牛來交 與 王冕/折兩個錢 與 你買點心吃(C) 逐 日把牛拴了/欲將輕騎 逐 (D)我一個寡婦 人家 /雇在間壁 人家 答案 B20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457702945770294577029457702難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()依下列四人所言,哪一個人的個性與王冕最為接近?(A)劉德華: 這旋律真優美,若有人為其填詞,肯定是一首動人心弦的好歌 咦!我何不自己來填詞呢?天下沒有學不會的事啊! (B)安在旭: 為了讓母親衣食無缺,我一定要努力向學,以求飛黃騰達 (C)庾澄慶: 演唱這首歌必須有很高的演唱技巧,不如換一首較琅琅上口的歌,才不至於在演唱會上出糗 (D)卜學亮: 人往高處爬,水往低處流 有朝一日我一定要揚名顯貴,為他人所敬重 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457703945770394577039457703難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列哪一組 中的字音前後相同?(A) 悶 熱/煩 悶 (B) 當 鋪/恰 當 (C) 彈 指/子 彈 (D)偷個 空 /天 空 答案 B
康軒版題庫光碟題本 121 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9494949457704577045770457704難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----8888() 就在我這大門過去兩箭之地,便是七泖湖 句中 兩箭之地 是什麼意思?(A)很近的地方(B)射箭的地方(C)很遠的地方(D)不很遠的地方 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457705945770594577059457705難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各句的 飲 字,何者讀音與其他三者不同?(A) 飲 水思源(B) 飲 食不缺(C) 飲 馬中原(D) 飲 料降價 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457706945770694577069457706難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列各選項 中的字,何者替換後意思改變?(A) 休 惹 勿(B)七歲 上 高(C) 折 幾個錢 抵(D) 尋 來的錢 賺 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457707945770794577079457707難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句中的 畫 字,何者詞性與其他三者不同?(A) 畫 眉之美(B) 畫 荷幾枝(C)他是一位 畫 工(D) 畫 沒骨花卉 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457708945770894577089457708難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 每到黃昏,回家跟著母親竭宿 或遇秦家煮些淹魚 蠟肉給他吃,他便拿回家孝敬母親 以上短文共有幾個錯字?(A)二個(B)三個(C)四個(D)五個 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457709945770994577099457709難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的詞語,何者解釋不正確?(A) 逐日 把牛拴了,坐在柳樹蔭下看 黃昏(B)見那闖學堂的 畫客 賣書的小販(C) 彈指 之間 比喻時間短暫(D)透出 一派 日光 一片 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457710945771094577109457710難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 高素質的國民,不僅擁有 的學歷;更需要擁 的品格 上述文句缺空處依序宜填入何者?(A)高高在上,任重道遠(B)高不可攀 海闊天空(C)垂涎三尺,汲汲營營(D)令人豔羨 嶔崎磊落 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457711945771194577119457711難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 黃梅時候,天氣煩躁 此句中的 黃梅時候 是指什麼時節?(A)初夏(B)仲夏(C)暮春(D)晚秋 答案 A30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457712945771294577129457712難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列量詞的使用,何者最恰當?(A) 一襲 晚風(B) 一層 火車(C) 一縷 寒流(D) 一派 日光 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457713945771394577139457713難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()為什麼吳敬梓要塑造王冕這樣一個人物?(A)強調為人子女應孝順父母(B)說明行行出狀元的道理(C)有意藉王冕高潔的人品,來諷刺追求功名的俗儒(D)說明自古以來,有名的畫家都是出身微寒 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457714945771494577149457714難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 寡婦人家 和 間壁人家 的兩個 人家,音義為何?(A)音同義異(B)音異義同(C)音義皆異(D)音義皆同 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457715945771594577159457715難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 那荷花精神 顏色,無一不像 無 和 不 合起來,表示怎樣的語氣?(A)否定(B)肯定(C)懷疑(D)感嘆 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457716945771694577169457716難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項中,共有幾個時間副詞?(甲)彈指(乙)須臾(丙)
康軒版題庫光碟題本兩箭之地(丁)曩歲(戊)即使(A)甲乙丙(B)甲丙丁(C)甲乙丁(D)丙丁戊 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457717945771794577179457717難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列哪幾個成語可用來形容人的品格高尚?(甲)富貴顯達(乙)嶔崎磊落(丙)高風亮節(丁)光風霽月(戊)八面玲瓏(A)甲丁戊(B)乙丙丁(C)乙丙戊(D)甲丁戊 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457718945771894577189457718難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()王冕原本是一個放牛的孩子,最後卻成為畫 沒骨花卉 的名家 從這件事我們可以明白什麼道理?(A)百尺竿頭,更進一步(B)在家靠父母,出外靠朋友(C)天下無難事,只怕有心人(D)一寸光陰一寸金 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457719945771994577199457719難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----2222() 那荷花精神 顏色,無一不像;只多著一張紙,就像是湖裡長的,又像才從湖裡摘下來貼在紙上 上文所述,可用下列哪一個成語來形容?(A)亭亭淨植(B)畫中有詩(C)春意盎然(D)栩栩如生 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457720945772094577209457720難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組形似字,何者讀音相同?(A)鑲/釀/襄(B)拴/栓/荃(C)臾/腴/瘐(D)涼/掠/晾 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457721945772194577219457721難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者字音前後相同?(A)間壁人 家 /婦道人 家 (B) 叨 擾/嘮 叨 (C) 沒 骨花卉/ 沒 收(D)星 宿 /歇 宿 答案 C40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9457722945772294577229457722難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各選項 中的用字,何者完全正確?(A)我 歇 誠的歡迎你在我家 竭 宿(B)氣候乾 燥,令人心情煩 躁 (C) 待 客不能 殆 慢(D) 擔 誤了行程,令他的預算負 耽 更沉重了 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457723945772394577239457723難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列詩句與季節的搭配,何者不正確?(A)黃梅時節家家雨 夏(B)待到重陽日,還來就菊花 秋(C)細細香風淡淡煙,競收桂子慶豐年 秋(D)新竹壓簷桑四圍 春 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457724945772494577249457724難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()(甲)書 客 (乙)畫 工 (丙)茶 房 (丁)腳 夫 以上 中的字是什麼意思?(A)都指人(B)都不是指人(C)只有(丙)不指人(D)只有(乙)不指人 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457725945772594577259457725難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)儒林外史 吳敬梓(乙)浮生六記 沈復(丙)生之歌 梁實秋(丁)背影 徐志摩ˉ(戊)夏夜 楊喚 以上作品和作者配對,何者完全正確?(A)甲乙丙(B)甲乙戊(C)乙丙丁(D)乙丁戊 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457726945772694577269457726難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列語氣詞,何者不正確?(A) 你在此須要小心,休惹人說不是;早出晚歸,免我懸念 期望(B) 你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴! 責備(C) 記住,飯碗裡一粒米都不許剩 叮嚀(D) 大約大去之期不遠矣 推測 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457727945772794577279457727難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列各句所描寫的母親形象,何者最生動傳神?(A)兒啊!
康軒版題庫光碟題本 123 不是我有心耽誤你(B)王冕送出門來,母親替他理理衣服(C)你在此須小心,休惹人說不是(D)早出晚歸,免我懸念 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457728945772894577289457728難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句屬於轉化修辭?(A)苞子上清水滴滴,荷葉上水珠滾來滾去(B)那荷花精神 顏色,無一不像;只多著一張紙(C)千山鳥飛絕(D)屋頂上的雨水滴落下來,卻理直氣壯的在簷下匯成一道水流 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457729945772994577299457729難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()描寫大自然,要針對其特性加以抒發,下列何句的形容,較不貼切?(A)荷葉 田田,亭亭淨植(B)夏日 炎炎,悶熱異常(C)和風 蕭蕭,令人欲醉(D)細雨 霏霏,宛如牛毛般 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457730945773094577309457730難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個句子沒有語病?(A)母親的愛,對於我受到很大的鼓勵(B)我不是有意要耽誤你,實在是局勢不好,如何養得你讀書(C)儘管散步有益身心,所以要多散步(D)失敗是生命中的一道菜,我從不曾錯過它的滋味 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9457731945773194577319457731難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()洪淑苓荷花詩抄: 怎樣畫出風的姿態/只有叫荷花彎腰/荷葉翻新/髮/散在風中/怎樣寫一首荷花詩/只有閉上眼睛/翠綠的香味/在你的掌上/跳舞 關於本詩,下列敘述何者不正確?(A)荷葉 頭髮皆可描繪出風的姿態(B) 荷花彎腰 是擬人修辭(C)以嗅覺來感受,對於荷花會有更深刻的體認(D)在荷池畔跳舞,有助於寫荷花詩 答案 D50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9457732945773294577329457732難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句所歌詠的對象,何者錯誤?(A) 無意苦爭春,一任群芳妒 菊花(B) 不是人間種,疑從月裡來 廣寒香一點,吹得滿山開 桂花(C) 出淤泥而不染,濯清蓮而不妖 蓮花(D) 凌寒獨自開,遙知不是雪,為有暗香來 梅花 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457733945773394577339457733難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()王冕幼年喪父失學,但仍孝親與努力自學 下列何句最能透露王冕善良敦厚的本性?(A)天下哪有個學不會的事?我何不自畫他幾枝(B)王冕看書,心下著實明白了(C)娘說的是 我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些(D)王冕得了錢,買些好東西去孝敬母親 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457734945773494577349457734難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音完全正確?(A)心裡煩 悶 :ㄇㄣˋ/ 悶 氣:ㄇㄣ/天氣 悶 熱:ㄇㄣ(B)歇 宿 :ㄙㄨˋ/星 宿 :ㄒㄧㄡˋ/住一 宿 :ㄙㄨˋ(C) 當 的當了:ㄉㄤˋ/ 當 機立斷:ㄉㄤ/行為恰 當 :ㄉㄤ(D) 間 壁人家:ㄐㄧㄢˋ/ 間 隙:ㄐㄧㄢ/高下相 間 :ㄐㄧㄢˋ 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457735945773594577359457735難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字經代換後,何者意思改變了?(A) 尋 來的錢 賺(B)牛 要 渴了 需(C)早上還 折 兩個錢與你買點心吃 抵(D) 間 壁人家 隔 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457736945773694577369457736難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者意思前後相同?(A)嶔 崎 磊落/ 崎 嶇難行(B)七歲 上 死了父親/荷葉 上 的水珠滾來滾去(C)做工 尋 來的錢/ 尋 找(D) 休 惹人說不是/ 休 嫌怠嫌
康軒版題庫光碟題本 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457737945773794577379457737難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者完全相同?(A)天氣煩 ㄗㄠˋ /天氣乾 ㄗㄠˋ /口乾舌 ㄗㄠˋ (B) ㄧㄢ 魚/ ㄧㄢ 沒/ ㄧㄢㄧㄢ 一息(C)王 ㄇㄧㄢˇ /冠 ㄇㄧㄢˇ 堂皇/紅顏棄軒 ㄇㄧㄢˇ (D) ㄉㄢ 誤/ ㄉㄢ 溺/虎視 ㄉㄢㄉㄢ 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457738945773894577389457738難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者完全沒有錯別字?(A)夏日午后,天氣煩燥,一陣大雨過後,天氣涼爽,馬路上卻泥濘不堪(B)昨天我專誠來探望你,可惜你不在,只好改日再來拜訪(C)君子重然諾,答應別人的事,必定要全力以赴(D)她獨自赴美求學,讓捨不下愛女的母親心中玄念不已 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457739945773994577399457739難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的詞語替換後,何者意義不變?(A)從這兒開始走,約 兩箭之地,就可以看到市立圖書館 彈指之間(B)自從父親因公殉職,他們家的經濟便陷入困境,經常 寅吃卯糧,入不敷出 米珠薪桂(C)王冕靠著持續不輟的自學,終能無師自通,將朵朵的荷花描繪得 栩栩如生 一唱三嘆(D)宋代名臣司馬光一生勤謹從公,清廉自守,人品高潔,如光風霽月,贏得時人與後世無限景仰 山高水長 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457740945774094577409457740難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列文句或詩句所描寫的季節,何者說明正確?(A)花褪殘紅青杏小,燕子飛時,綠水人家繞 秋季(B)那日正是黃梅時候,天氣煩躁,正悶得慌,忽然,濃雲密布,一場大雨傾盆而下 夏季(C)床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉 冬季(D)月黑雁飛高,單于夜遁逃,欲將輕騎逐,大雪滿弓刀 春季 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9457741945774194577419457741難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列有關王冕的少年時代文句所表現出來的語氣說明,何者正確?(A) 我一個寡婦人家,年歲不好,柴米又貴,這幾件舊衣服和些舊傢伙,當的當了,賣的賣了,只靠我做些針黹生活尋來的錢,如何供得你讀書? 推諉塞責(B)王冕: 娘說的是 我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些 正中下懷(C)秦老: 小哥!你只在這一帶玩耍,不可 百事勤謹些,休嫌怠慢 冷峻無情遠去 (D)母親: 你在此須要小心,休惹人說不是;早出晚歸,免我懸念 諄諄告誡 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9457742945774294577429457742難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()王冕的少年時代一文中,王冕所表現出的人格風範,最不適合用下列哪一句格言來印證?(A)吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日(B)如果因為看不見月亮而流淚,淚水將使你看不見滿天的星光(C)鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤(D)大孝尊親,其次弗辱,其下能養 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9999457743457743457743457743難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語用法,哪一組兩兩完全相同?(A)她只是個婦道 人家,力氣卻不小/鄉村人情淳厚,有時間壁 人家 有了喜事,就足以讓全村慶祝上好幾天(B)昨晚熬夜讀書,今早太晚起床,把上學的時間 耽誤 了/父母意外喪生,她毅然扛起家計,也 耽誤 了自己的學業(C)他拿了些舊衣服和舊 傢伙 當了,換些錢以解燃眉之急/見到呼嘯而過的飆車少年,路人忍不住罵道: 這些令人討厭的 傢伙! (D)王冕將牛拴在樹幹上,牛若渴了,就湖邊 飲 水/君子無所爭,必也射乎,揖讓而升,下而 飲,其爭也君子 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457744945774494577449457744難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222
康軒版題庫光碟題本 125 () 派 字的意思本為差遣調度,有從中央發出之意,也可當量詞用 下列有關 派 字的運用,何者不正確?(A)看著小嬰兒 一派 天真無邪的神情,令人又憐又愛(B)謠言止於智者,你千萬別聽他的 一派 胡言(C)假日時我們總愛到郊外遊玩,若能見到 一派 流水潺潺流過,是更大的驚喜(D)大雨過後,烏雲漸漸散去,透出 一派 日光來 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457745945774594577459457745難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()王冕的讀書態度與下列何者最不同?(A)陶淵明好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食(B)翁森詩云: 晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入幃 北窗高臥羲皇侶,只因素稔讀書趣 (C)歐陽脩謂讀書有三上: 馬上 枕上,廁上 (D)宋真宗寫詩勉人讀書: 安居不用架高樓,書中自有黃金屋;娶妻莫恨無良媒,書中自有顏如玉 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457746945774694577469457746難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()舉證可增加事理的可信度,加強文章的說服力,若要說明 孝親的重要,下列例證,何者不妥?(A)閔子騫單衣順母(B)黃香扇枕溫席(C)匡衡鑿壁借光(D)孟宗哭竹生筍 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457747945774794577479457747難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()請依文意選出排列最恰當的選項: 高處必定風勁 敢站出來(甲)要等風起,才能霍霍地抬展(乙)就不怕風險 風聲(丙)平靜的日子不動聲色(丁)敢露天屹立,就不怕孤立,鮮明的本色,誰說孤掌難鳴? (余光中旗)(A)乙丁丙甲(B)乙甲丙丁(C)丁甲乙丙(D)丁丙乙甲 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457748945774894577489457748難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 那荷花精神 顏色,無一不像;只多著一張紙,就像是湖裡長的,又像才從湖裡摘下來貼在紙上的 此段文字運用到的修辭法和下列哪一段文句最不同?(A)那日正是黃梅時候,天氣煩躁(B)吃冰時那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉(古蒙仁吃冰的滋味)(C)小雞恰在換羽毛期,柔軟的黃花絨已漸漸脫落,灰的 黑的 茶褐的,或別的什麼顏色的羽毛,零零碎碎的披在身上像主婦們的抹桌布(鍾理和草坡上)(D)雖然我沒陪她上過市場,但我想像她買藥的樣子,一定不亞於一隻尊貴的孟加拉虎(莊裕安野獸派丈母娘) 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457749945774994577499457749難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 王冕心想: 天下哪有個學不會的事?我何不自畫他幾枝? 此句的修辭法與下列何者不同?(A)人生什麼事最苦呢?老嗎?死嗎?都不是(梁啟超最苦與最樂)(B)有些血氣方剛的年輕人一眼不順就怒目而視,一言不合就拔刀相向,這就是勇敢嗎(C)拿一片新鮮切開的麵包來看看,可以看到些什麼呢?首先,看到的是麵包的顏色和形狀(西西剪貼冊)(D)綠螘新醅酒,紅泥小火爐,晚來天欲雪,能飲一杯無 (白居易問劉十九) 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457750945775094577509457750難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列幾段小說中的文句,哪一項的敘述觀點與其他三者不同?(A)香港的陷落成全了她 但是在這不可理喻的世界裡誰知道什麼是因?什麼是果?(張愛玲傾城之戀)(B)我們從來沒有看到她哭過 大風在窗外倒拔著楊樹的那天,她背向著教室,也背向著我們,對著窗外的大風哭了(蕭紅手)(C)老栓聽得兒子不再說話,料他安心睡了;便出了門,走到街上 (魯迅葉)(D)鄉下人,一見巡警的面,就怕到五分,況是進衙門裡去,又是不見世面的婦人,心裡的驚恐就可想而知了(賴和一桿秤仔) 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9457751945775194577519457751難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()王冕的少年時代一文採用第三人立場寫成,但各段的觀點卻有所變動,以下說明何者正確?(A) 看看三個年頭,王冕已是 此段為王冕的觀點十歲了,母親喚他到面前 (B) 王
康軒版題庫光碟題本冕自此在秦家放牛,每到黃昏,回家跟著母親歇宿 此段採母親的立場(C) 彈指又過了三 四年,王冕看書,心下也著實明白了 那日正是黃梅時候,天氣煩躁,王冕放牛倦了,在綠草地上坐著 此段為王冕立場(D) 王冕得了錢,買些好東西去孝敬母親 一傳兩,兩傳三,諸暨一縣,都曉得他是一個畫沒骨花卉的名筆 母親觀點 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9457752945775294577529457752難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各讀音,何者錯誤?(A)七 泖 湖 ㄌㄧㄡˇ(B)針 黹 ㄓˇ(C) 沒 骨花卉 ㄇㄛˋ(D)須 臾 ㄩˊ 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457753945775394577539457753難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組讀音,何組前後相同?(A) 倒 快活些/不 倒 翁(B) 飲 料/ 飲 牛(C) 間 壁/相 間 (D) 著 實/ 著 作 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457754945775494577549457754難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列哪一個字的讀音正確?(A) 著 火 ㄓㄨㄛˊ(B) 著 急 ㄓㄠ(C) 著 作 ㄓㄠ(D) 著 色 ㄓㄨˋ 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457755945775594577559457755難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 近日天氣煩燥,須叟,濃雲蜜布,黑雲邊上襄著白雲,大雨傾盆而下 此段共有幾個錯別字?(A)一個(B)二個(C)三個(D)四個 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457756945775694577569457756難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::DDDD----3333----1111() 音吵雜,氣候乾,真令人心情煩 缺空內的字,下列何者正確?(A)燥 躁 噪(B)噪 燥 躁(C)燥 噪 躁(D)躁 噪 燥 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457757945775794577579457757難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列各 中的字詞,若用後面的字替換後,哪一個意思不變?(A)今天天氣 煩 躁 繁(B)把你 雇 在間壁人家放牛 顧(C) 沒 骨花卉 墨(D) 鑲 著白雲 嵌 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457758945775894577589457758難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下面各句 中的成語,哪一個運用不適當?(A)每年 黃梅時節,落英繽紛,尤其楓紅片片,這般景致頗為詩情畫意(B)從臺北到高雄的距離,並非 兩箭 可及之地(C)一個人在社會上無論做什麼事情,都不可以 輕忽怠慢 (D)王冕是人人皆知的 沒骨花卉 名筆 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457759945775994577599457759難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----1111()下列各選項 的句子,經調整後,何者意思改變了?(A)這件事 何難之有 有何難(B)在他的觀念裡,做任何事一定要 唯利是圖 唯圖利(C) 天下哪有個學不會的事? 天下哪有個不會學的事(D) 荷葉上水珠滾來滾去 水珠在荷葉上滾來滾去 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457760945776094577609457760難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 黃梅時候 所指的季節相當於下列何者?(A)煙花三月下揚州(B)月落烏啼霜滿天(C)輕羅小扇撲流螢(D)青春作伴好還鄉 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9457761945776194577619457761難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲) 黃 梅季節(乙) 黑 布大馬掛(丙) 白 費工夫(丁) 白 瞪著眼 以上何者是表示真正的顏色?(A)甲乙(B)乙丙(C)甲丙(D)乙丁 答案 A80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9457762945776294577629457762難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222
康軒版題庫光碟題本 127 ()下列 中的詞語,何者使用正確?(A)小李勤學不倦,同學們都有難以 望其項背 的感覺(B)山上種滿 森羅萬象 的樹木,才能防止土石流(C)老陳盜領提款機的錢,期望 天外飛來一筆,哪知錄影機卻錄下了他犯罪的過程(D)你在這兒稍等一下,我 間壁 時間就回來接你,別貪玩走遠了 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457763945776394577639457763難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的量詞,何者運用不當?(A)不經 一番 寒徹骨,焉得梅花撲鼻香(B)他是這 一帶 無人不曉的大善人(C)花瓶裡面插著 十來枝 玫瑰花(D)森林公園中那 一派 綠草修剪得很整齊 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457764945776494577649457764難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()赤木 櫻木花道 流川楓 三井四人皆自我吹噓文學底子深厚:赤木: 章回小說儒林內史我都看了十幾遍了! 櫻木花道: 那算什麼!李白的宋詞我都可以倒背如流了 流川楓: 哼,你們知道四書是:論語 孟子 大學 中庸嗎? 三井: 諷刺小說水滸傳我可以背出裡面的人名呢! 請問以上四人,誰最博學?(A)赤木(B)櫻木花道(C)流川楓(D)三井 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457765945776594577659457765難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()日常用語中有許多詞語的語意類似,但在使用時卻因褒貶 輕重 對象的不同,而有不同的使用時機 下列何者是最精確的使用?(A)小明玩日愒歲,考試的 成效 如何, 成功 是可預期的(B)這位老師和藹可親,十分 關心 同學,因此受到全班同學的 關照 (C)這件衣料手工十分 精細,正是出自那位 精緻 能幹的縫紉師之手(D)他 怠忽 職守,待人又 怠慢 無禮,老闆決定將他開除 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457766945776694577669457766難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 樹枝上都像水洗過一番的,尤其綠得可愛 句中所使用的修辭法與下列何者不同?(A)端著她那長長的掃把,急急的去追趕一個被風吹跑的空塑膠袋子,像追趕一個敵人那樣(B)學如不及,猶恐失之(C)路是一把長長的牧笛(D)余憶童稚時,能張目對日,明察秋毫 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457767945776794577679457767難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()王冕的少年時代一文以哪一句話貫串全文?(A)天下哪有個學不會的事(B)我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些(C)都曉得他是一個畫沒骨花卉的名筆(D)元朝末年,出了一個嶔崎磊落的人 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457768945776894577689457768難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()以下哪一句最能表現 慈母心?(A)兒啊!不是我有心要耽誤你(B)只靠我做些針黹尋來的錢,如何供得你讀書(C)沒奈何,把你雇在間壁人家放牛(D)母親替他理理衣服,含著兩眼眼淚去了 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457769945776994577699457769難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()以下何者最能顯現王冕體恤母親的孝心?(A)娘說的是 我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些(B)母親謝了擾,要回家去,王冕送出門來(C)遇秦家煮些醃魚 臘肉給他吃,他便拿塊荷葉包了,回家孝敬母親(D)王冕得了錢,買些好東西去孝敬母親 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457770945777094577709457770難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()說話是一門學問,小丸子報名參加 說話的藝術 課程,第一堂課教 應對的禮貌,例如:去別人家作客 叨擾 謝擾 下列各選項,何者應對不合宜?(A)請對方勿送行 請您留步(B)請求對方原諒 請多多包涵(C)中途有事先走 失陪了(D)好久不見 久聞大名 答案 D
康軒版題庫光碟題本 8 8 8 8 題號題號題號題號::::9457771945777194577719457771難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各文句的語氣,何者錯誤?(A)噫!菊之愛,陶後鮮有聞 感嘆(B)我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些 安慰(C)天下哪有個學不會的事 傲慢(D)夏日吃冰,是人生的一大享受 讚嘆 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9457772945777294577729457772難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()孔明借箭 武松打虎 王冕力學 劉姥姥進大觀園 以上四個故事依序在哪些章回小說中?(A)水滸傳 西遊記 儒林外史 紅樓夢(B)三國演義 水滸傳 儒林外史 紅樓夢(C)金瓶梅 官場現形記 儒林外史 水滸傳(D)西遊記 水滸傳 儒林外史 三國演義 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457773945777394577739457773難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一項不屬於王冕讀書及學畫的態度?(A)用志不紛,乃凝於神(B)好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食(C)焚膏油以繼晷,恆兀兀以窮年(D)拋開了實用目的,把握一個適當距離,走上了純藝術的欣賞境界 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457774945777494577749457774難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列說話者的表情心態,何者詮釋最佳?(A) 百事勤謹些,休嫌怠慢 賠禮告罪(B) 天下哪有學不會的事 信心十足(C) 你在此須要小心,休惹人說不是 疑神疑鬼(D) 小哥!你只在這一帶玩耍,不可遠去 命令禁止 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457775945777594577759457775難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()世界盃棒球比賽中,國人為了幫中華選手加油,製作了很多音義相關的標語,下列何者屬於此類標語?(甲)荷包蛋(乙)后羿射日(丙)棒打紅毛番(丁)韓恨九泉(戊)美下愈況 (A)甲乙丁戊(B)乙丙丁戊(C)甲丙丁戊(D)甲乙丙丁 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457776945777694577769457776難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()老師剛剛發了一頓脾氣,讓教室籠罩在 低氣壓 中,你最好規矩點,否則待會可就要 颳颱風 了 上文中 低氣壓 颳颱風 都不真的 低氣壓 颳颱風 的意思,而是經過轉折改變後的新用法 新意思 請問下列何者不是採用這種表達方式?(A)教育部請專家為教改 把脈,以求 對症下藥 (B)李先生是植物園的 義工,每天把植物整理的很好,大家都說他是一個好 園丁 (C)不少候選人猛開 支票,選上之後都 跳票 (D)這次考試全班幾乎 安全上壘,有的甚至擊出 全壘打 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457777945777794577779457777難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 只要我們凡事,實事求是,至於他 的指控,又能奈我何? 以上缺空的詞語宜填入何者?(A)嶔崎磊落 口若懸河(B)抑揚頓挫 不厭其煩(C)咎由自取 提綱挈領(D)盡其在我 無的放矢 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457778945777894577789457778難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於儒林外史這本書的敘述,哪一項不正確?(A)作者吳敬梓,字文木,清朝人(B)內容是一部諷刺小說,描繪科舉時代讀書人熱中功名的醜態(C)採用了寫實手法,跳脫了一般舊式小說的窠臼(D)書中大部分人物是作者諷刺的對象,就連王冕也不例外 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457779945777994577799457779難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列寫景的句子,何者最清新 自然,純用 白描 手法?(A)秋陽已斜在半天,草樹沐在柔軟的陽光中,溫馨 寧靜而平和(B)山裡的霧像初泡的烏龍茶,帶著一絲甘醇,無聲無息地滲入每一寸肌膚(C)那一片白濁,像摻在泡沫裡的乳酪;而整
康軒版題庫光碟題本 129 條河面則是無可加深的墨黑(D)那黑雲邊上鑲著白雲,漸漸散去,透出一派日光來,照耀滿湖通紅 湖邊山上,青一塊,紫一塊,綠一塊 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457780945778094577809457780難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()生活中,有許多外來的新事物,因缺少適當的詞語陳述,便以 音譯 方式表達,但仍盡量能兼顧到意義 下列音譯字,何者也包含義譯?(A)我剛看了一場 脫口秀 (B)那套米色 沙發 看起來特別素雅(C)早上我吃了一份 三明治 (D)任意 拷貝他人作品會觸犯著作權法 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9457781945778194577819457781難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句節錄自朱自清的荷塘月色,請將此段寫景文句依序排出: 月光和流水一般,(甲)葉子和花彷彿在牛乳中洗過一樣(乙)靜靜地瀉在這一片葉子和花上(丙)薄薄的青霧浮起在菏塘裡(丁)又像籠著輕紗的 夢 (A)乙丙甲丁(B)甲乙丙丁(C)乙甲丁丙(D)丙甲乙丁 答案 A100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9457782945778294577829457782難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各段文字,何者沒有使用轉化法?(A)不幸園裡螞蟻過多,梧桐的枝幹,為蟻所蝕,漸漸的不堅牢了 一夜雷雨,便將它的上半截劈折(蘇雪林禿的梧桐)(B)幾天的陽光在柳條上撒下的一抹嫩綠,被塵土掩埋得有憔悴色了,是需要一次洗滌 還有乾裂的大地和樹根也早已期待著雨,雨卻遲疑著(何其芳雨前)(C)五層高的舊樓房,看起來有新樓房的七層高度 有些屋面被洗得整潔傲慢,有些日久失修,烏黑黑的表面雖然帶著蕭瑟落魄的疤痕,卻也尊嚴得隱現昔日的風箏(胡寶林失巷的文明)(D)潮水來了,石頭上的牡蠣,藤壺,海灘裡的哈貝,紛紛伸手忙碌地撲食著浮游生物,潮水退了,它們就各自忙著閉殼和躲藏(秦牧海灘拾貝) 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457783945778394577839457783難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 風靜了,我是/默默的雪 他在/敗筆間穿行 好落寞的/神色,這人一朝是/東京八十萬禁軍教頭/如今行船悄悄/向梁山落草/山是憂戚的樣子 上述楊牧新詩林沖夜奔,其題材取自某部中國古典小說,請問應是哪一部小說?(A)三國演義(B)水滸傳(C)儒林外史(D)紅樓夢 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457784945778494577849457784難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()文字所屬的部首,往往與其 字義 相關,下列與文字部首相關的敘述,何者錯誤?(A) 嶔 與 山勢 有關故屬 山 部(B) 悶 與 心情 有關,故屬 心 部(C) 席 是 織物 的一種,故屬 巾 部(D) 魚 須 火烤 才能吃,故屬 火 部 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457785945778594577859457785難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()根據你對中國古典小說的了解,下列各文句對於小說人物或情節出處的說明,何者不正確?(A)寫從少年參加科舉考到老年的范進,終於得到主考官同進的同情,中了舉人,卻樂極而瘋,寫盡讀書人追求功名的辛酸,也諷刺了他們 儒林外史(B)敘述唐三藏到西天取經的故事 他帶著三個徒弟:孫悟空 豬八戒 沙悟淨,騎著一匹白龍馬,歷經九九八十一難,才功德圓滿 西遊記(C)卻說寶玉雖然病好,寶釵有時高興,翻書觀看,談論起來,寶玉所有眼前常見的,尚可記憶,若論靈機兒,大不似從前活變了,連他自己也不解 世說新語(D)寫北宋末年政治腐敗,民不聊生,宋江等一百零八個英雄好漢,身受不同的打擊與折磨,在走投無路之下,落草為寇的故事 水滸傳 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457786945778694577869457786難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()父母之愛,天下之至愛 而孺慕之情亦為人之天性,下列何句表現了子女對父母的深摯感念?(A)人皆養子望聰明,我被聰明誤一生,惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿(蘇軾洗兒)(B)
康軒版題庫光碟題本須臾十來往,猶恐巢中飢 嘴爪雖欲敝,心力不知疲(白居易燕詩示劉臾)(C)慈烏失其母,啞啞吐哀音,晝夜不飛去,經年守故林(白居易慈烏夜啼)(D)慈母手中線,遊子身上衣 臨行密密縫,意恐遲遲歸,誰言寸草心,報得三春暉(孟郊遊子吟) 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457787945778794577879457787難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()世說新語: 文帝嘗令東阿王七步中作詩,不成者行大法 應聲便為詩曰: 煮豆持作羹,漉菽以為汁 萁在釜中燃,豆在釜中泣 本是同根生,相煎何太急! 帝深有慚色 關於這則故事的說明何者不正確?(A) 豆 與 萁 本為同根卻互相傾軋(B) 豆在釜中泣 的 泣 字,以擬人手法表達亦傳神的點出內心悲戚(C)本文應為曹植令其兄曹丕所作(D)由 同根生 可知二人為兄弟關係 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457788945778894577889457788難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 歸巢的鳥兒/儘管是疲了/還馱著斜陽回去/雙翅一翻/把斜陽掉在江上/頭白的蘆葦/也妝成一瞬的紅顏了 以上這段文字為劉大白的詩,下列哪一段文字描寫的情景,與此詩最貼近相似?(A)黃昏歸巢的鳥兒因馱著重物而翻落,只剩下一片無垠的蘆葦迎風招展著(B)鳥兒是上天派來的使者,擔負著神聖的使命,帶給世界無限希望(C)鳥兒的憂愁,只有蘆葦知道,在一次次邂逅中,展開了愛戀(D)黃昏時,倦鳥歸巢,一瞬間,夕陽便已陷落江中,染成了一片橘紅色的世界 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457789945778994577899457789難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()語文中,許多色彩詞語的運用,由於引申出的意義與原字有差異,故未必有色彩的暗示,下列哪一個詞語的運用仍存有顏色的意義?(A)因為生病,他的臉色十分蒼 白 (B)他的 黑 色幽默常令人招架不住(C)看到這樣意外的結果,他的臉部都 綠 了(D)那位歌手外形俊俏,是當 紅 炸子雞 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457790945779094577909457790難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()讓文章內涵更鮮明凸出,請問下列哪一個量詞的運用未具此效果?(A)無論誰都不能警醒你,撐 一傘 松蔭讓你睡(聞一多也許 葬歌)(B)與余舟 一芥 舟中人 兩三粒 而已(張岱湖心亭看雪)(C)彷彿有些迷離,有些哀愁,就像那 一野 春天給人的感受(司馬中原火鷓鴣鳥)(D)這次活動大家反應不佳,到場的只有小貓 兩三隻 而已 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9457791945779194577919457791難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 屋簷下那黃銅的風鈴在微風中搖落細細碎碎的鈴聲 叮鈴鈴 叮鈴鈴,輕輕地勾起了一股愁意,湄公河畔的風,殘缺的佛像 有一種孤零淒涼的意味,尤其在這秋涼時分,懶散的陽光;夜變得漫長而帶著涼浸浸的寒意,小徑上鋪起了軟軟的黃葉,鄉愁就會乘機 開來 有時濃得化不開,有時淡淡地似有若無,徒給人增添一種 的感覺 以上 中宜填入下列何者?(A)激盪/魂牽夢縈(B)瀰漫/悵然若失(C)傳播/乍喜乍悲(D)渲染/庸人自擾 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457792945779294577929457792難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 感謝你們/對於我/小小的存在/還報予/生命最熱烈的掌聲 這是詩人李瘦蝶為哪一種昆蟲所寫的詩?(A)蒼蠅(B)飛蛾(C)螞蟻(D)蚊子 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457793945779394577939457793難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()甲說: 今天 您們,真不好意思 乙說: 客氣,我們招待 了 缺空處依序應填入的詞語為何者?(A)休嫌 怠慢(B)叨擾 怠慢(C)磊落 耽誤(D)勤謹 煩躁 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457794945779494577949457794難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由王冕的少年時代一文可看出王冕的生活態度是怎樣?(A)
康軒版題庫光碟題本 131 努力自學,但淡泊名利(B)努力使自己成為畫家,揚名天下(C)隨遇而安,不訂定生活目標(D)追求功名,以奉養母親 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457795945779594577959457795難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,到快活些 王冕說這句話的用意何在?(A)嘆家中貧窮,讀書無用(B)希望早日功成名就,改善生活(C)強調自由自在的生活,是每個人所嚮往的(D)安慰母親,不必操心 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457796945779694577969457796難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 黃梅時候 所表示的季節和下列何句相同?(A)煙花三月下揚州(B)江楓漁火對愁眠(C)綠樹村邊合(D)孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457797945779794577979457797難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 那黑雲邊上鑲著白雲,漸漸散去,透出一派日光來,照耀得滿湖通紅 一句描寫何種景象?(A)雨後初霽(B)驕陽如炙(C)晨曦初透(D)落陽夕照 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457798945779894577989457798難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句中,何者沒有錯別字?(A)讀書可以靜化一個人的心靈(B)電視購物的推消員說得很動聽,引起觀眾購買的欲望(C)他天資聰穎,若能好好栽培,將來必有一番成就(D)他每天晚上都會準時收看愉樂新聞 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457799945779994577999457799難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句何者用字完全正確?(A)那朵含苞待放的玫瑰花真是漂亮(B)那棟磨天大樓有一百零一層高,是這個城市的地標(C)在公共場所不可隨意大聲宣譁,打擾別人的安寧(D)對於沒有根據的流言非語,不要輕易相信 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457800945780094578009457800難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一組詞語完全沒有錯別字?(A)針指 叨擾 磊落(B)兩劍之地 書客 沒股花卉(C)黃梅時候 嶔岐 鑲嵌(D)須臾 彈指 休嫌怠慢 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9457801945780194578019457801難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----1111()下列詞語何者用字有誤?(A)正確觀念 關心別人(B)不甘心 互不相干(C)克苦耐勞 刻服困難(D)收穫 不勞而獲 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9457802945780294578029457802難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 前人講兒女僅孝,不貴在緊衣玉食,而貴在有誠敬之意 誠心事親,方是盡孝 單是奉養,算不得什麼 以上這段話共有幾個錯字?(A)二個(B)三個(C)一個(D)四個 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457803945780394578039457803難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的成語,何者使用正確?(A)他走在路上遭到搶劫,真是 遇人不淑 (B) 黃梅時候,可以見到大雪紛飛(C)李師傅是國內 碩果僅存 的布袋戲大師(D)林先生工作認真,果然沒幾年後就 嶔崎磊落 了 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457804945780494578049457804難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句成語何者運用不正確?(A)你竟然花大把的鈔票訂購來路不明的減肥藥,真是 躡手躡腳 的冤大頭(B)班上哪些同學用功,哪些懶惰,老師都能 如數家珍 (C)連日豪雨,球員們對延宕多時的比賽 一籌莫展 (D)他自費出版的散文集 乏人問津,不禁大嘆知音難尋 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457805945780594578059457805難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者不是指顏色?(A) 青 出於藍(B)
康軒版題庫光碟題本 黃 梅時候(C) 綠 煙紅霧(D) 赤 手空拳 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457806945780694578069457806難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列有關花的成語或俗語的敘述,何者有誤?(A)有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭:有心為某事,某事不成;無意之中經營者,反有成果(B)牡丹雖好,全仗綠葉扶持:事物要有烘托,而後者能顯出其優美(C)花開花謝自有時:比喻自然現象的循環(D)柳暗花明又一村:比喻絕處逢春,突然展露希望 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457807945780794578079457807難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()王冕學畫荷花時曾說: 天下哪有個學不會的事? 這句話表現何種精神?(A)剛愎自用(B)有志竟成(C)一籌莫展(D)義憤填膺 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9457808945780894578089457808難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()關於儒林外史這本書的敘述,何者正確?(A)是一部著名的諷刺小說(B)內容刻畫科舉時代,讀書人為求功名的崇高情操(C)王冕是典型的追求功名之人,於是作者將之列於楔子中(D)是清代文言小說發展的巔峰之作 答案 A填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9457871945787194578719457871難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333儒林外史一書的作者是清代的ˉˉˉˉ 書中描繪ˉˉˉˉ時代,讀書人追逐ˉˉˉˉ的種種醜態 答案 吳敬梓,科舉,功名利祿 題號題號題號題號::::9457872945787294578729457872難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333王冕的少年時代一文是記敘王冕在年少時,失學放牛 ˉˉˉˉ與努力ˉˉˉˉ的故事 最後他成為畫ˉˉˉˉ的名家 答案 孝順父母,自學繪畫,沒骨花卉 題號題號題號題號::::9457873945787394578739457873難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333王冕,號ˉˉˉˉ,擅畫梅花,所以又號ˉˉˉˉ 答案 煮石山農,梅花屋主 題號題號題號題號::::9457874945787494578749457874難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777王冕的少年時代一文先說王冕是一個ˉˉˉˉˉˉ的人,再寫王冕少時失學放牛 ˉˉˉˉˉˉ與努力自學繪畫的故事 答案 嶔崎磊落 孝順母親 題號題號題號題號::::9457875945787594578759457875難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777王冕的少年時代一文是以ˉˉˉˉ的方式表現文中人物的個性 答案 對話 題號題號題號題號::::9457876945787694578769457876難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555吳敬梓,字ˉˉˉˉ 自幼聰穎過人,文才傑出 由於不善理財,所以晚年生活窮困,但仍保持高尚的氣節 著有ˉˉˉˉˉˉ ˉˉˉˉˉˉ等書 答案 敏軒 儒林外史 文木山房集 題號題號題號題號::::9457877945787794578779457877難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 我在學堂裡坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些 這句話運用ˉˉˉˉ修辭,並非王冕不喜歡讀書,而是安慰母親,是ˉˉˉˉ的表現 答案 倒反 孝親 題號題號題號題號::::9457878945787894578789457878難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111由王冕 我何不自畫他幾枝? 到成為沒骨花卉的名筆,可以證明 天下無難事,只怕有心人 與 ˉˉˉˉˉˉ 的道理是相同的 答案 有志竟成 題號題號題號題號::::9457879945787994578799457879難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 這些舊傢伙,當的當了 當 字的詞性分別為ˉˉˉˉˉ和ˉˉˉˉˉˉ 答案 形容詞 動詞 題號題號題號題號::::9457880945788094578809457880難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555描繪科舉時代有些讀書人熱中功名的醜態的一部小說是ˉˉˉˉˉˉ
康軒版題庫光碟題本 133 答案 儒林外史1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457881945788194578819457881難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333王冕的少年時代一文描寫雨後湖邊風景的一段文字,所採用的筆法是ˉˉˉˉˉˉ 答案 白描法1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457882945788294578829457882難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111ˉˉˉˉ是指帶著書籍文具到學堂去賣的小販;ˉˉˉˉ是指名家 答案 書客 名筆1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457883945788394578839457883難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111每日早上還折兩個錢與你買點心吃,只是百事勤謹些,ˉˉˉˉ 答案 休嫌怠慢1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457884945788494578849457884難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777吳敬梓塑造王冕這樣一個人物,用意是在ˉˉˉˉ中描繪讀書人的典型,和汲汲功名之俗儒作一強烈對比 答案 楔子15 15 15 1 題號題號題號題號::::9457885945788594578859457885難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 黃梅時候 所表示的季節為ˉˉˉˉ 答案 初夏改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9457844945784494578449457844難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111須臾,河水暴長,洪水頃盆而下,才半天的時間,若大的屋宇與沃臾的農地已淹水盈尺 災民還得在災後顧人清理殘破的家園 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 漲,傾,偌,腴,雇 題號題號題號題號::::9457845945784594578459457845難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111不要隨意應若他人的請求,否則擔付不起責任,待慢了朋友,反而擔誤了正事,惹人閒惡 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 諾,負,怠,耽,嫌 題號題號題號題號::::9457846945784694578469457846難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111隻身在外讀書,過年無法回家,想到母親準備的淹魚蠟肉,全家圍爐的溫暖,偌得她一心玄念著家人,思鄉之情無法停竭 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 醃,臘,惹,懸,歇 題號題號題號題號::::9457847945784794578479457847難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111做事要僅慎,情緒不要煩燥,說話別太嘮叨,對人不可殆忽輕慢 如此,才不會遭人閒棄 ˉˉ 答案 謹,躁,怠,嫌 題號題號題號題號::::9457886945788694578869457886難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這麼一個嶔琦磊落的人,豈容你隨便懷疑?ˉˉˉˉ 答案 崎 題號題號題號題號::::9457887945788794578879457887難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在當今的政談上,想找到宵旰勤勞的官員,實在是有如鳳毛鱗角 ˉˉˉˉ 答案 壇 麟 題號題號題號題號::::9457888945788894578889457888難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111只要肯下苦功,任何行業都有出類拔翠的人 ˉˉˉˉ 答案 萃 題號題號題號題號::::9457889945788994578899457889難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他的個性梗直,拙爾不群,有時給人不易親近的感覺 ˉˉˉˉ 答案 耿 卓 題號題號題號題號::::9457890945789094578909457890難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這篇文章雖然很長,卻沒有抓住重點,只是格靴搔癢罷了 ˉˉˉˉ 答案 隔 題號題號題號題號::::9457891945789194578919457891難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他訕於觀察和分析問題,常能見維知著,因此工作中很少出差錯 ˉˉˉˉ 答案 善 微解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9457848945784894578489457848難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222
康軒版題庫光碟題本磊落: 答案 原指山勢高大,這裡用來形容人胸襟寬闊,心地光明 題號題號題號題號::::9457849945784994578499457849難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222針黹: 答案 縫紉 刺繡等針線工作的總稱 題號題號題號題號::::9457850945785094578509457850難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222彈指: 答案 比喻時間過得很快 題號題號題號題號::::9457851945785194578519457851難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222書客: 答案 帶著書籍文具到學堂賣的小販 題號題號題號題號::::9457852945785294578529457852難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222嶔崎: 答案 原指山勢高峻,這裡用來形容人有骨氣,風格不凡的樣子 題號題號題號題號::::9457853945785394578539457853難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222兩箭之地: 答案 距離約當箭力可及的兩倍之地,比喻不很遠的地方 題號題號題號題號::::9457854945785494578549457854難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222 折 兩個錢: 答案 抵代,照價折合 題號題號題號題號::::9457855945785594578559457855難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222謝了 擾 : 答案 打擾 叨擾 題號題號題號題號::::9457856945785694578569457856難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222謝了擾: 答案 感謝人家幫助或款待 題號題號題號題號::::9457857945785794578579457857難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222七歲 上 : 答案 約略估計之詞 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457858945785894578589457858難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222七歲上: 答案 大約七歲的時候 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457859945785994578599457859難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222學堂: 答案 舊時稱學校為學堂 1 1 1 1 題題題題號號號號::::9457860945786094578609457860難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222年歲: 答案 這裡指田地的收成 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457861945786194578619457861難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222傢伙: 答案 這裡指家具雜物 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457862945786294578629457862難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222 尋 來的錢: 答案 這裡指賺的意思 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457863945786394578639457863難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222間壁: 答案 隔壁 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457864945786494578649457864難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222打睡: 答案 睡的意思 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457865945786594578659457865難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222合抱: 答案 兩隻手臂圍繞的大小 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457866945786694578669457866難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222休嫌怠慢: 答案 不要嫌我待你不夠周到,是一種自謙的說法 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457867945786794578679457867難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222應諾:
康軒版題庫光碟題本 135 答案 答應 承諾 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457868945786894578689457868難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222把牛 拴 了: 答案 繫住 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457869945786994578699457869難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222須臾: 答案 片刻 很短的時間 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457870945787094578709457870難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222一派: 答案 一片 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9457814945781494578149457814難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 磊 落: 答案 ㄌㄟˇ 題號題號題號題號::::9457815945781594578159457815難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄌㄟˇ 落: 答案 磊 題號題號題號題號::::9457816945781694578169457816難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 醃 魚: 答案 ㄧㄢ 題號題號題號題號::::9457817945781794578179457817難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 一ㄢ 魚: 答案 醃 題號題號題號題號::::9457818945781894578189457818難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄊㄠ 擾: 答案 叨 題號題號題號題號::::9457819945781994578199457819難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 叨 擾: 答案 ㄊㄠ 題號題號題號題號::::9457820945782094578209457820難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 間 壁: 答案 ㄐㄧㄢˋ 題號題號題號題號::::9457821945782194578219457821難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 嶔 崎: 答案 ㄑㄧㄣ 題號題號題號題號::::9457822945782294578229457822難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄑ一ㄣ 崎: 答案 嶔 題號題號題號題號::::9457823945782394578239457823難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111嶔 崎 : 答案 ㄑㄧˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457824945782494578249457824難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111嶔 ㄑ一ˊ : 答案 崎1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457825945782594578259457825難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111針 黹 : 答案 ㄓˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457826945782694578269457826難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111針 ㄓˇ : 答案 黹1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457827945782794578279457827難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111煩 ㄗㄠˋ : 答案 躁1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457828945782894578289457828難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111煩 躁 : 答案 ㄗㄠˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457829945782994578299457829難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111七 ㄇㄠˇ 湖:
康軒版題庫光碟題本 答案 泖1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459459459457830783078307830難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111七 泖 湖: 答案 ㄇㄠˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457831945783194578319457831難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111把牛 ㄕㄨㄢ 了: 答案 拴1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457832945783294578329457832難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111把牛 拴 了: 答案 ㄕㄨㄢ20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457833945783394578339457833難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄇㄛˋ 骨花卉: 答案 沒2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457834945783494578349457834難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄧㄢ 脂: 答案 胭2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457835945783594578359457835難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 胭 脂: 答案 一ㄢ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457836945783694578369457836難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 當 鋪: 答案 ㄉㄤˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457837945783794578379457837難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111須 ㄩˊ : 答案 臾2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457838945783894578389457838難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111須 臾 : 答案 ㄩˊ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457839945783994578399457839難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 鑲 嵌: 答案 ㄒ一ㄤ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457840945784094578409457840難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒ一ㄤ 嵌: 答案 鑲2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457849457849457849457841111難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 惹 人說不是: 答案 ㄖㄜˇ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457842945784294578429457842難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄖㄜˇ 人說不是: 答案 惹30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457843945784394578439457843難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111湖邊 飲 水: 答案 ㄧㄣˋ配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9457812945781294578129457812難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777根據下列各題的敘述,填入正確的季節 (寫代號)( 乙) 夏季( 甲) 春季( 丙) 秋季( 丁) 冬季()1白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉 ()2孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 ()3黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙 ()4月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠 ()5沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風 答案 1甲2丁3乙4丙5甲題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9457809945780994578099457809難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555人到了中年以後,心情由絢燦趨於平淡,本來都會傾向山水田園 可是生為一個忙碌的現代人,既無時間尋幽探勝,更不可能遁跡深山;倒不如安之若命的在現實生活中追尋一些那位文友所謂的 俗願,亦未始不可以充實一下心靈 否則居魏闕而思江湖,心情反而不能平靜 杜甫
康軒版題庫光碟題本 137 雖然謳歌 在山泉水清,出山泉水濁 他自己並不甘心做個 天寒翠袖薄,日暮依修竹 的佳人 因為他既有 致君堯舜上,再使風俗淳 的大願,也有 但願我與汝,終老不相離 的小願 人若沒有了願,就沒有了熱誠,也失去了生活的情趣,恐怕連山水田園之樂,都不能體會了 ( 節錄自琦君方寸田園)1() 杜甫雖然謳歌 在山泉水清,出山泉水濁 此語意謂杜甫有什麼樣的理想?(A)崇尚隱逸(B)進退得宜(C)懷才不遇(D)強調內修 2() 居魏闕而思江湖 這句話的意思是指什麼?(A)一心二用(B)懷才待用(C)在官盼隱(D)居官愛民 3() 他自己並不甘心做個 天寒翠袖薄,日暮依修竹 的佳人 這句話的意思是指什麼?(A)身家窮寒,而嘆富貴之無常(B)恬淡自守,卻頗有思用之心(C)讒謗纏身,而恥尸位素餐(D)身居顯宦,而有高處不勝寒之慨 4() 致君堯舜上,再使風俗淳 前句意謂什麼?(A)轉達心意於國君,願為聖君所拔擢(B)上書君上,諫其仿效堯舜的仁政(C)願獻身於賢如堯舜的君上(D)輔佐君王使他比堯舜更為賢明 5()本文的主旨在說明什麼道理?(A)生命的熱誠是成功的要件(B)人生終歸要化絢燦為平淡(C)在現實的生活中也可以滿足心靈的需求(D)忙碌的生活中少不了要尋幽探勝 答案 1A2C3B4D5C 題號題號題號題號::::9457810945781094578109457810難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555有一次,昆蟲們在開會 會議進行到一半,汽水沒有了,大家商議著叫誰去買 蜈蚣自告奮勇,願意領命前往 蜈蚣去了很久,遲遲不見回來,大家心急,派人去察看 哪知大門一開,卻見他還蹲在門口穿鞋子,因為他有一百隻腳 ()1根據上文,昆蟲們同意蜈蚣去幫忙買汽水時,顯然未考慮到下列哪一項必要因素?(A)適才適用(B)服務熱忱(C)勞逸均等(D)品德操守 ()2如果你是蜈蚣的好友,下次牠再自告奮勇願為大家服務時,你會提醒牠注意什麼?(A)量力而為(B)回饋奉獻(C)篤志力行(D)團隊精神 答案 1A2A 題號題號題號題號::::9457811945781194578119457811難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555家裡既然養牛,放假的時候就得牽牛去放,尤其是寒暑假,假日長,放牛的日子也就長了 每日出發前,要準備米和一些菜,帶著碗筷 鍋子和火柴,肩挑這麼一個小擔子,牽著一隻大牛,還有一隻小牛跟在後面 小牛調皮,有時候跑到前面,有時候落得好遠,蹦蹦跳跳,你得不時吆喝牠 (李勤岸放牛歲月)()1從這篇文章可知,一到寒暑假,作者的什麼日子也變長了?(A)玩耍的日子(B)旅遊的日子(C)放牛的日子(D)閱讀的日子 ()2下列何者與 吆喝 一詞意思相近?(A)當頭棒喝(B)欲言又止(C)高聲呼喊(D)低聲下氣 ()3 小牛調皮,有時候跑到前面,有時候落得好遠,蹦蹦跳跳,這段話是形容小牛如何?(A)傷心欲絕(B)興奮異常(C)奄奄一息(D)魂不守舍 答案 1C2C3B 題號題號題號題號::::9457813945781394578139457813難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555從前,一個畫家收了個徒弟 幾年以後,徒弟自認為他的繪畫已不在師父之下了 一天,徒弟竟提出要和師父比賽的要求 師父略一沉思,答道: 好!但有一個條件,咱們各自用一條毛巾蓋住畫,再請眾人前來評定高下 師徒兩人比賽之時,徒弟當著觀眾的面,揭開自己蓋上的毛巾,便聽得一片讚嘆聲: 這牡丹花嬌豔欲滴,栩栩如生,就像真的一樣 徒弟得意的說: 師父,該看你的了! 說完,只見徒弟伸過手去揭毛巾,突然,那雙手就像被黃蜂螫了似的縮了回來 只見他一轉身,拜在師父腳下,連聲說道: 還是師父畫得好,還是師父畫得好! 師父欠身扶起弟子,拿起自己的畫,在眾人面前一抖,竟把大家全驚呆了 ()1由文中可知,畫家畫的究竟是什麼呢?(A)黃蜂(B)牡丹(C)毛巾(D)徒弟 ()2對於徒弟的這種行為,可用下列何者形容?(A)半瓶水叮噹響(B)竹解虛心是我師(C)青出於藍更勝於藍(D)水往低處流,人往高處爬
康軒版題庫光碟題本 答案 1C2A08五柳先生傳選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9457967945796794579679457967難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各組詞語,哪一組用字完全正確?(A)募名而來 敦親慕鄰(B)心懷不軌 相互傾軋(C)內咎不安 功成名就(D)大名頂頂 鼎足而立 答案 B 題號題號題號題號::::9457968945796894579689457968難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 短褐穿結,簞瓢屢空 晏如也 句中的 如 字,用法與下列何者相同?(A)茲 若 人之儔乎(B)勝固欣 然,敗亦可喜(C)猶 如 一張乾淨的白紙(D) 如 釋重負 答案 B 題號題號題號題號::::9457969945796994579699457969難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者不當代名詞使用?(A)置酒而招 之 (B)因以為號 焉 (C)以樂 其 志(D) 茲 若人之儔乎 答案 B 題號題號題號題號::::9457970945797094579709457970難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項 中的字,何者替換後意義改變了?(A) 既 醉而退 即(B)常 著 文章自娛 撰(C) 以 此自終 憑(D)簞瓢 屢 空 常 答案 A 題號題號題號題號::::9457971945797194579719457971難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項中的 然 字意義,何者與其他三者不同?(A)欣 然 忘食(B)朱墨爛 然 (C)悠 然 暢寄(D)不以為 然 答案 D 題號題號題號題號::::9457972945797294579729457972難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()從寫作技巧上來賞析五柳先生傳,下列何者敘述正確?(A)五柳先生乃是亂世中被虛構出來的人物典型(B)以模擬史家的筆法,透過較為客觀的第三人稱筆法所寫成(C)文字充滿對人世消極的意蘊,隱含遁居思想(D)文末的 贊 看似稱揚五柳先生,實際是以倒反的筆法諷刺五柳先生的不合時宜 答案 B 題號題號題號題號::::9457973945797394579739457973難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者與五柳先生傳中 常著文章自娛,頗示己志 一語有相同的旨意?(A)閑靜少言,不慕榮利(B)酣觴賦詩,以樂其志(C)忘懷得失,以此自終(D)不戚戚於富貴 答案 B 題號題號題號題號::::9457974945797494579749457974難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 造飲輒盡,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留 關於上文的解析,下列何者有誤?(A) 造飲 造訪 兩詞的 造 字同義(B) 曾 不吝情去留:從來(C)從 造飲輒盡 一語可知五柳先生喝酒的習慣(D) 其在必醉 一語可知五柳先生喝酒不知節制 答案 D 題號題號題號題號::::9457975945797594579759457975難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 登臨送目 正故國,天氣初肅 千里澄江似練,翠蜂如簇 歸帆去棹殘陽裏,背西風 酒旗斜矗 (王安石桂枝香),由前後句推斷,下述缺空處宜填入哪一個時節?(A)初夏(B)晚秋(C)入冬(D)早春 答案 B 題號題號題號題號::::9457976945797694579769457976難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()蕭統說陶淵明是 穎脫不群,點出陶淵明的性格是相當與眾不同的 由此可知,在五柳先生傳一文中的 好讀書,不求甚解,陶淵明的看法為何?(A)讀書不是只鑽研其文字,與當時風氣不同(B)讀書不足以解決人生困境,故抵制當時選才之風(C)讀書用不著窮究是非與因果,因為世間本無真理可言(D)
康軒版題庫光碟題本 139 讀書得過且過就好,用不著與一般人相提並論 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457977945797794579779457977難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關五柳先生傳的文章特性,下列說明何者正確?(A)刻畫人物入木三分,勾勒虛構角色栩栩如生(B)議論精闢,用字精準,立意清晰(C)語帶諷刺,聲東擊西,有針砭時人之效(D)雖為自傳,卻不實指自己,看似故弄玄虛,富含閱讀樂趣 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457978945797894579789457978難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()陶淵明寫五柳先生傳一文,主要藉五柳先生傳傳達怎樣的精神?(A)稱揚曠遠的懷抱(B)景仰生活的任真(C)追慕隱者之高綽(D)鄙棄求學之心志 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457979945797994579799457979難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 你這番話,於我心有戚戚焉 一語中的 戚戚,與 不戚戚於貧賤 一詞中 戚戚 比較,下列何者正確?(A)同義,皆是憂慮的樣子(B)同義,皆是努力追求的情況(C)不同義,前者有心動 表示贊同的意涵(D)不同義,前者有不以為然的意思 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457980945798094579809457980難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一個成語與其他三者的意思相差最大?(A)勝券在握(B)唾手可得(C)甕中捉鱉(D)張牙舞爪 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457981945798194579819457981難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()陶淵明在五柳先生傳中說: 無懷氏之民歟!葛天氏之民歟! 其用意為何?(A)暗喻自己逍遙自適,一如上古中人(B)諷刺君王不如無懷氏和葛天氏(C)敬佩無懷氏與葛天氏有仁民愛物的胸襟(D)感嘆生不逢時,未及趕上漢唐盛世 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457982945798294579829457982難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於五柳先生傳與差不多先生傳兩篇文章的比較,下列敘述何者正確?(A)前者為虛構人物,後者則是真實人物(B)兩篇文章中的主要人物,皆可視為作者的縮影(C)前者以旁觀者立場敘述,後者則以自述法寫成(D)前者含有頌讚之意,後者則含有嘲諷之味 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457983945798394579839457983難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()孔子曾經自我描述: 其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾 這段話與五柳先生傳中的哪一句話有異曲同工之妙?(A)常著文章自娛,頗示己志(B)造飲輒盡,期在必醉(C)每有會意,便欣然忘食(D)閑靜少言,不慕榮利 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457984945798494579849457984難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 繁華熱鬧的臺北市街頭,平常不管日夜總是車水馬龍 人來人往;過年收假這幾天,反而寂靜了下來,彷彿是鞭炮聲把向來鼎沸的人聲嚇得 缺空處宜填入哪一個詞語?(A)噤若寒蟬(B)景氣蕭條(C)門可羅雀(D)眾口鑠金 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457985945798594579859457985難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()由五柳先生傳中可知陶淵明的個性,請問下列的詞語何者不可用來形容陶淵明?(A)淡泊名利(B)安貧樂道(C)汲汲富貴(D)不慕榮利 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457986945798694579869457986難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()中國的歇後語十分有趣,例如: 啞子食黃連/有苦說不出 請問下列哪一組的解說不正確?(A)劉備借荊州/有借無還(B)泥菩薩過江/自身難保(C)貓哭老鼠/假慈悲(D)狗咬呂洞賓/好無辜 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457987945798794579879457987難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本() 環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空 這段話主要在描述五柳先生哪些方面的貧困情形?(A)食 衣(B)食 住(C)住 衣 食(D)食 衣 住 行 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457988945798894579889457988難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 輝輝的學業雖不理想,但在水中的他宛如,證明了天生我才必有用的道理 文中 不適合填入下列何者?(A)浪裡白條(B)水中蛟龍(C)海中鯨豚(D)泥牛入海 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457989945798994579899457989難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()邱擇開了一家餐館,請偉柏幫忙取一個店名,下列何者不宜?(A)垂涎三尺(B)人間美味(C)食指大動(D)飲鴆止渴 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457990945799094579909457990難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 他有理想報負,不但辨才無礙,反應靈敏,且待人和靄,講話灰諧,難怪頗富有群眾美力 這段話有幾個錯別字?(A)三個(B)四個(C)六個(D)五個 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457991945799194579919457991難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各項詞語,何者解說不正確?(A)望文生義:指不了解詞句的確切合義,僅按照字面做解釋(B)含沙射影:比喻暗中攻擊或誹謗他人(C)否極泰來:事情已到最壞的情況,沒有轉圜的餘地(D)借刀殺人:形容自己不出面,利用或挑撥別人去害人 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457992945799294579929457992難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句最能描述五柳先生安於貧窮,不慕榮利的個性?(A)造飲輒盡,期在必醉(B)好讀書,不求甚解(C)短褐穿結,簞瓢屢空 晏如也(D)無懷氏之民歟!葛天氏之民歟 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457993945799394579939457993難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()有關陶淵明的性格描述,下列哪個詞語不恰當?(A)憤世嫉俗(B)率真曠直(C)安貧樂道(D)任真自得 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457994945799494579949457994難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者不是狀聲詞?(A)流水 淙淙 (B)秋風 瑟瑟 (C)不 汲汲 於富貴(D)初 淅瀝 以蕭颯 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457995945799594579959457995難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()若要描述小說魯賓遜漂流記的主角在荒島上的生活狀況,下列何者不恰當?(A)簞瓢屢空(B)腹笥甚窘(C)環堵蕭然(D)短褐穿結 答案 B30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9457996945799694579969457996難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列成語的運用,何者不恰當?(A)這些公子哥兒 廢寢忘食,無所用心,是社會的害蟲(B)當生活 簞瓢屢空 時,應該進一步奮發圖強,不可自怨自艾(C)除惡務盡,如 縱虎歸山,小心種下難以彌補的惡果(D)做人若能 問心無愧,半夜就不怕鬼敲門 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457997945799794579979457997難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從五柳先生傳中得知,五柳先生的為人像誰?(A)顏淵(B)吳起(C)李白(D)白居易 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457998945799894579989457998難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()五柳先生傳一文中,作者將主人翁塑造成一個不慕榮利,安貧樂道的人物,與孔子的哪一個弟子性格相似?(A)子貢(B)宰我(C)顏回(D)子路 答案 C
康軒版題庫光碟題本 141 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9457999945799994579999457999難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 簞瓢屢空 之於 衣食無缺,猶如 環堵蕭然 之於下列何者?(A)家徒四壁(B)一貧如洗(C)兩袖清風(D)富麗堂皇 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458000945800094580009458000難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()五柳先生不汲汲於富貴的讀書態度,可知中國古代真正有節操的讀書人,都是如何?(A)有 十年苦讀無人識,一舉成名天下知 的經驗(B)有 無入而不自得 的經歷(C)有超脫世俗的利害觀念,為求得真實的學問而讀書(D)有 憂以天下,樂以天下 胸襟 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458001945800194580019458001難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各成語皆包含一個古人常用的器具,有的可看出古人的生活型態,何者不正確?(A) 簞 食瓢飲(B)負 笈 遊學(C) 鼎 足而立(D)衣 砵 相傳 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458002945800294580029458002難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 酣觴賦詩 表達出下列何種意思?(A)貪杯不知節制(B)暢快飲醉作詩(C)任真自得,心領神會(D)今朝有酒今朝醉 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458003945800394580039458003難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()從五柳先生的個性 生活看來,下列哪一個字最能表徵?(A)真(B)善(C)美(D)仁 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458004945800494580049458004難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 短褐穿結,簞瓢屢空 晏如也 與下列何者的情境較為接近?(A)欣然忘食(B)造飲輒盡(C)無入而不自得(D)怨天尤人 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458005945800594580059458005難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者不是五柳先生傳一文所要表達的意旨?(A)安貧樂道(B)不求甚解(C)不慕榮利(D)曠遠自得 答案 B40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9458006945800694580069458006難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()五柳先生傳中 無懷氏之民歟!葛天氏之民歟! 下列何者敘述不正確?(A)稱讚自己如上古人物(B)表達自己欣羨上古淳樸的生活(C)暗喻自己是逍遙自適淡泊之人(D)表達對富貴的追求 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458007945800794580079458007難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者意義正確?(A) 曾 不吝情去留:曾經(B)好整以 暇 :等待(C)簞瓢 屢 空:常常(D)茲若人之 儔 乎:誰 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458008945800894580089458008難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()陶淵明一生扮演多種角色,下列何者有誤?(A)詩人(B)商人(C)農夫(D)官吏 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458009945800994580099458009難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的詞性,何者前後相同?(A)置酒而 招 之/酣觴 賦 詩(B) 頗 示己志/以此自 終 (C) 造 飲輒盡/ 曾 不吝情去留(D)簞瓢 屢 空/常 著 文章自娛 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458010945801094580109458010難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中成語的解釋,何者正確?(A)三更燈火五更雞:不省人事(B)環堵蕭然:家貧如洗(C)星羅棋布:形容數量稀少(D)殊途同歸:同歸於盡 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458011945801194580119458011難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本() 環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空 晏如也 這段話不是在說明下列哪一種精神態度?(A)憂道不憂貧的精神(B)淡泊明志的生活態度(C)不知量入為出的生活方式(D)樂天知命的生活態度 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458012945801294580129458012難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的詞性,何者相同?(A)置酒而招 之 /無懷氏 之 民歟(B)環堵蕭 然 /望之儼 然 (C) 茲 若人之儔乎/ 茲 定某日開會洽談(D) 極 其言/下 極 大的決心 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458013945801394580139458013難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()文言文中, 於 字扮演 介詞 的作用,常出現在動詞或形容詞的後面,下列哪一個選項是 對於 的意思?(A)己所不欲,勿施 於 人(B)不戚戚 於 貧賤,不汲汲於富貴(C)他失蹤多日, 於 今仍無音訊(D)為人處世要能敏 於 事而慎於言 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458014945801494580149458014難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者意思與字面意思相同?(A)遇事退縮的正賢,宛如 縮頭烏龜 (B)你實在很 菜 (C)我們決定明天為逸臣餞行,敬請 光臨 (D)姑姑送的那條領帶也不錯,你怎麼老把它放著 發霉 呢? 答案 C4 題號題號題號題號::::9458015945801594580159458015難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 老張一面煩 的抱怨生活枯 乏味,一面對太太發牢騷說: 你成天聒 不休,難道不會脣乾舌 嗎? 中的字,依序應填入下列何組字?(A)燥 燥 噪 譟(B)躁 燥 譟 噪(C)譟 燥 躁 譟(D)躁 燥 噪 燥 答案 D50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9458016945801694580169458016難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句 中的詞語,何者用字正確?(A)他最近沉迷在網咖,上課總是精神不濟,對於師長的叮嚀關懷 視若無賭 (B)每當有蔡依林的簽唱會,他就 欣然忘食,漏夜排隊(C)他的脾氣不好,為了一點小事就 動則得咎,令周遭的人不知如何是好(D)他家境窮困,雖衣衫穿結,三餐不繼,仍能 認真自得 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458017945801794580179458017難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()陶淵明讀書 不求甚解 的態度,與下列何者較貼近?(A)心領神會(B)一知半解(C)字斟句酌(D)食古不化 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458018945801894580189458018難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者沒有感嘆的意味?(A)唉!我現在想想,那時真是太聰明了(B)噫!菊之愛,陶後鮮有聞(C)無懷氏之民歟!葛天氏之民歟(D)環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,簞瓢屢空 晏如也 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458019945801994580199458019難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個 其 字,不是指稱五柳先生?(A)極 其 言,茲若人之儔乎(B)親舊知 其 如此,或置酒而招之(C)先生不知何許人也,亦不詳 其 姓字(D)酣觴賦詩,以樂 其 志 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458020945802094580209458020難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中詞語的用法,何者不適當?(A)他讀書 不求甚解,往往喜歡鑽研字句,直到每一個字都明明白白為止(B)他 汲汲 營營於自己的事業上,不惜把妻女拋棄一旁,徹夜不歸(C)對於他的幫助,我深深 會意,只希望他日能有機會報答(D)他生性淡泊,對於世間的一切,總能 忘懷得失,日子過得閑靜平和 答案 A
康軒版題庫光碟題本 143 5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458021945802194580219458021難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()孔子說: 君子坦蕩蕩,小人常戚戚 其中所表達意思為何?(A)君子喜歡走大路,但是小人常走捷徑(B)君子心胸平坦開闊,但小人卻常常憂慮不安(C)君子平常做事光明磊落,小人卻畏畏縮縮(D)君子對待人總是毫不設防,而小人卻疑神疑鬼 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458022945802294580229458022難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於五柳先生傳一文作法的說明,下列何者錯誤?(A)本文引黔婁之妻的話作結,是屬於 對比法 (B)本文以 閑靜少言,不慕榮利 為全文的綱領,貫穿全篇(C) 環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空 晏如也 正回應上文的 家貧 二字(D)以 旁觀者 的立場寫成顯得客觀又真實 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458023945802394580239458023難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)他運用各種人脈關係,終於挖到這條內幕消息(B)她的美麗已經名聞遐邇,家門外總是擠滿了募名而來的人,爭睹她的丰采(C)他雖然正值壯年,但總是一臉憂傷,慕氣沉沉(D)為了籌墓急難救助基金,每到假日,他總是不辭辛苦的到人潮聚集的地方,進行義賣活動 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458024945802494580249458024難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)吝情 去留 (乙)忘懷 得失 (丙)一笑泯 恩愁 (丁) 貧賤 不能移 以上共有幾個 偏義複詞?(A)甲乙丁(B)乙丙丁(C)甲乙丙(D)甲丙丁 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458025945802594580259458025難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各項 中的詞語,何者用法不恰當?(A)他家環堵 蕭然,沒由什麼裝飾品(B)他在考場上一副戰戰兢兢的模樣, 怡然 自得(C)本想媽媽或許不會理會我的要求,沒想到今天她卻 欣然 答應了(D)每次聽他的演講,他都重複著同樣的語句,真是令人感到 索然 無味 答案 B60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9458026945802694580269458026難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)白日依山 盡 (乙)應有 盡 有(丙)造飲輒 盡 (丁)讀書的好處是說不 盡 的 以上四個 盡 字的意思哪幾個相同?(A)甲乙(B)乙丙(C)丙丁(D)甲丁 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458027945802794580279458027難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各項詞語,何者用字有誤?(A)動輒得咎(B)統轄辦理(C)圖謀不詭(D)重蹈覆轍 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458028945802894580289458028難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在五柳先生傳中,作者不直接標明其為自傳,而託言 五柳先生,這其中的原因,不包含下列何者?(A)以旁觀者的立場著筆,可對自己的優點大聲讚揚,而不覺得困窘(B)託寫出自己對當時環境的不滿,但自己卻不受情勢逼迫,不受現實羈絆的理想(C)可以直述自己不慕榮利,忘懷得失的高潔品德(D)對當時社會中注重門第的觀念表示無聲的抗議 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458029945802994580299458029難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者運用較不適當?(A)在熱鬧的慶祝過後,結婚宴會的會場一片 杯盤狼藉,慘不忍睹(B)在父親去世之後,他決定保留一些父親的衣物,以便能常常睹物思人, 衣缽相傳 (C)在赤壁之戰過後,三國 鼎足而立 的情勢於焉形成,開啟了中國歷史的新頁(D)趁著這次大好的機會,我決定將計就計, 甕中捉鱉,趁著這個機會將他一舉擒來 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458030945803094580309458030難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()關於下列 於 字的用法,何者說明有誤?(A)不戚戚 於
康軒版題庫光碟題本貧賤,不汲汲 於 富貴:對於(B)己所不欲,勿施 於 人:給(C)子貢問 於 夫子:向(D)千里之行,始 於 足下:在 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458031945803194580319458031難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲)詳/祥/佯(乙)觴/殤/喪(丙)籌/儔/躊(丁)賭/堵/睹 以上各組字,字音完全相同的是哪一組?(A)甲乙(B)乙丙(C)丙丁(D)甲丁 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458032945803294580329458032難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各項 中的字,何者詞性異於其他三者?(A)性 嗜 酒(B)造飲 輒 盡(C)不 蔽 風日(D) 酣 觴賦詩 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458033945803394580339458033難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 或置酒而招之 中的 之 字的詞性,與下列何者相同?(A)黃鶴樓送孟浩然 之 廣陵(B)吾欲 之 南海(C)愛 之 欲其生(D)水陸草木 之 花 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458034945803494580349458034難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 環堵蕭然 與 家徒四壁 的關係,和下列何組相同?(A)並駕齊驅/旗鼓相當(B)玩日愒歲/孜孜矻矻(C)不蔓不枝/趨炎附勢(D)嶔崎磊落/小頭銳面 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458035945803594580359458035難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()上國文課時老師出了數道關於五柳先生傳的謎語讓同學猜解,請問下列小明的解答,何者有誤?(A)待字閨中(猜五柳先生傳一句) 先生不知何許人也(B)淡泊名利(猜五柳先生傳一句) 不慕榮利或不汲汲於富貴(C)孔子發憤時(猜五柳先生傳一句) 簞瓢屢空(D)讀書僅期七分熟(猜五柳先生傳一句) 不求甚解 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9458036945803694580369458036難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語的替換,何者不正確?(A)一篇好的文章,必須在初稿完成後,不斷的修改,才能達到 去蕪存菁 的效果,呈現最佳的質地 披沙揀金(B)因為父母不幸在一場車禍中驟逝,他們的生活頓時陷入了 簞瓢屢空 的境地,令人不勝唏噓 三餐不繼(C)他雖然生長在一個有黑道背景的家庭中,卻能謹守分際,遠離血腥,猶如蓮花生長在爛泥中而 亭亭淨植 高潔挺立(D)到他的家裡一看,只見 環堵蕭然,不蔽風日 金碧輝煌 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458037945803794580379458037難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音相同?(A)常 著 文章自娛/ 著 實覺得委屈(B)閑靜 少 言/給幼 少 以愛撫(C)簞瓢屢 空 / 空 曠地區(D) 曾 不吝情去留/ 曾 益其所不能 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458039458039458039458038888難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的字義,何者兩兩相同?(A)短 褐 / 褐 色(B)造飲輒 盡 /白日依山 盡 (C)曾不吝情 去 留/相約 去 華納威秀(D)不 蔽 風日/總為浮雲能 蔽 日 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458039945803994580399458039難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()有關 通同字,下列何者替換錯誤?(A) 閑 靜少言 閒(B)用 舍 失宜 捨(C)茲若人之 儔 乎 仇(D)貪求無 厭 饜 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458040945804094580409458040難易度難易度難易度難易度::::難難難難能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----3333() 秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸斜 不是花中偏愛,此花開盡更無花 這首詩是詠花之作,空格中宜填下列何字?(A)
康軒版題庫光碟題本 145 梅(B)蘭(C)竹(D)菊 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458041945804194580419458041難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 曾不吝情去留 句中 去留 是為偏義複詞 下列各歇後語 中的詞語,何者也同屬偏義複詞?(A)穿冬衣戴夏帽/不知 春秋 (B)石縫裡塞綿花/ 軟硬 兼施(C)只騙中年人/ 童叟 無欺(D)老大哥拍胸脯/ 兄弟 放心 答案 D7 7 7 7 題題題題號號號號::::9458042945804294580429458042難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項中的 之 字,何者詞性不同於其他?(A)茲若人 之 儔乎(B)或置酒而招 之 (C)昂首觀 之 (D)學而時習 之 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458043945804394580439458043難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各項中的 曾 字,何者讀音不同於其他?(A) 曾 先生(B) 曾 不吝情去留(C) 曾 不能損魁父之丘(D) 曾 益其所不能 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458044945804494580449458044難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,哪一項正確?(A)環 堵 蕭然:ㄓㄜˇ(B) 簞 瓢屢空:ㄉㄢ(C) 酣 觴賦詩:ㄍㄢ(D)短 褐 穿結:ㄏㄜˋ 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458045945804594580459458045難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列疊字形容詞與名詞的組合,何者不當?(A)纍纍/果實(B)裊裊/炊煙(C)汲汲/水(D)亭亭/樹 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9458046945804694580469458046難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 好讀書,不求甚解 其中, 不求甚解 意思為何?(A)不拘泥字句的解釋(B)不在意能否獲得他人欣賞(C)不用心領會書中的內容大意(D)不求為人所知 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458047945804794580479458047難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 或置酒而招之,造飲輒盡 造飲輒盡 的意思是什麼?(A)往往將錢財耗盡以買酒(B)酒往往被別人喝光(C)攜酒前往,往往喝得爛醉如泥(D)前往飲酒,往往將酒喝光 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458048945804894580489458048難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()五柳先生傳一文中 無懷氏之民歟!葛天氏之民歟! 二句,其用意何在?(A)諷刺先秦君主不如無懷氏與葛天氏(B)暗寓五柳先生生活淳樸自得,一如上古社會中人(C)感嘆五柳先生不逢時,未及趕上漢 唐盛世(D)敬佩無懷氏與葛天氏有仁民愛物的胸襟 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458049945804994580499458049難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()從五柳先生傳一文中的描寫技巧來看,下列何者錯誤?(A)本文是用第三人稱來描寫的(B)五柳先生是真實的人物,其人生觀是頹廢的(C)本文實際上是陶淵明的自傳(D)第三段所用語尾助詞 乎 和 歟 更讓語氣迴旋,餘音不盡 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458050945805094580509458050難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 環堵蕭然 與 家徒四壁 的關係,和下列何組相同?(A)玩日愒歲/孜孜矻矻(B)無稽之談/持平之論(C)嶔崎磊落/光風霽月(D)不分軒輊/鞭長莫及 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458051945805194580519458051難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列成語,何者不是用來形容苦讀不倦?(A)簞瓢屢空(B)鑿壁偷光(C)焚膏繼晷(D)懸梁刺股 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458052945805294580529458052難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()作者對傳中人物的評論叫做什麼?(A)箴(B)銘(C)頌(D)贊
康軒版題庫光碟題本 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458053945805394580539458053難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 他雖不致於衣不避體,但卻短喝穿結;他出身不詳,卻喜歡過著穩士般諄僕的生活 以上這段文字有幾個錯別字?(A)三個(B)四個(C)五個(D)六個 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458054945805494580549458054難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 晏如也 的 如 字和下列哪一個意思相同?(A) 如 釋重負(B) 如 花似玉(C)你不 如 他(D)空空 如 也 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458055945805594580559458055難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 儔 疇 籌 躊 鑄 這五個字的讀法有幾種?(A)一種(B)二種(C)三種(D)四種 答案 B90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9458056945805694580569458056難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者解釋正確?(A)他是 何許 人也:多少(B)不要用言語 糟蹋 人:侮辱(C)我已做好 去留 的決定:離開(D)大廚正在準備 料理 :處理 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458057945805794580579458057難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何者前後意義相同?(A)寧做 閒 人,也不要插手管別人的 閒 事(B)老闆要那位員工 去 他的辦公室談 去 留問題(C)我既已 如 約還錢了,你就應 如 先前所言把東西還給我(D)他雖然離大去之 期 不遠,仍 期 望為社會做一點貢獻 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458058945805894580589458058難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組字形相近的字,何者字音相同?(A)嚴 肅 / 蕭 然(B) 卯 時/魚 卵 (C)黔 婁 / 樓 蘭(D) 旦 夕/ 坦 率 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458059945805994580599458059難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----1111()下列選項中的形似字,何者字音完全相同?(A)陶/掏/淘(B)格/洛/絡(C)持/侍/恃(D)理/俚/鯉 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458060945806094580609458060難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,哪一個是說 不在字句或無關緊要的問題上,下太多工夫?(A)不言而喻(B)不明就裡(C)不求甚解(D)不言而喻 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458061945806194580619458061難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()以下各句 內的注音,哪一項完全正確?(A)無懷氏之民 歟 (ㄩˊ)(B)諸 葛 (ㄍㄜˇ)四郎是我小時候的偶像(C)無論我怎麼做,總是動輒(ㄗㄜˊ)得咎(D)賓客們在酒 酣 (ㄍㄢ)耳熱之際,言行難免會有些放縱 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458062945806294580629458062難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()五柳先生傳最後以 無懷氏之民歟!葛天氏之民歟! 結尾,這二句所透露出來的意蘊是什麼?(A)悲憫自己生活貧困(B)感嘆生不逢時(C)慶幸生逢盛世(D)暗喻生活淳樸自得 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458063945806394580639458063難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者注音正確?(A)酣 觴 :ㄕㄤ(B)造飲 輒 盡:ㄗㄜˊ(C)黔 婁 :ㄌㄩˊ(D)茲若人之 儔 乎:ㄕㄡˋ 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458064945806494580649458064難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()陶淵明雖處於 環堵蕭然 簞瓢屢空 的生活困境,卻能安然自得,其主要原因是什麼?(A)為人閑靜少言(B)讀書不求甚解(C)處世淡泊名利(D)環境困苦難耐 答案 C
康軒版題庫光碟題本 147 9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458065945806594580659458065難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,哪一項不是 偏義複詞?(A)既醉而退,曾不吝情 去留 (B)做與不做, 得失 之間須弄清楚(C)法律的賞罰標準不宜有 異同 (D) 國家 的利益應放在個人之上 答案 B100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9458066945806694580669458066難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()我國歷代文人常有個人獨特嗜好,可以稱為 雅癖,如晉朝陶淵明喜愛 菊花 下列何人喜歡竹子,而且曾說: 寧可食無肉,不可居無竹;無肉令人瘦,無竹令人俗?(A)白居易(B)孟浩然(C)蘇東坡(D)陸放翁 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458067945806794580679458067難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 辜台銘先生慷慨捐贈五百萬元做為敏都利風災災後基金,毫不(在意) 句中()中的詞語,宜改為何者較貼切?(A)吝情(B)忘懷(C)去留(D)欣然 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458068945806894580689458068難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的字詞,以()中的字詞替換後,何者文意不變?(A)以此 自終 (自盡)(B)茲若人之 儔 乎 (類)(C) 因 以為號焉 (此)(D)欣然 忘 食 (妄) 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458069945806994580699458069難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者最能表明陶淵明安於貧窮的個性?(A)好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食(B)環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空 晏如也(C)或置酒而招之,造飲輒盡,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留(D)無懷氏之民歟!葛天氏之民歟! 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458070945807094580709458070難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中成語的解說,何者最貼切?(A) 摩頂放踵 :努力不懈(B) 好整以暇 :袖手旁觀(C) 撲朔迷離 :神出鬼沒(D) 環堵蕭然 :家徒四壁 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458071945807194580719458071難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語何者不具有 生活困頓,飲食常常缺乏不足 的意思?(A)未雨綢繆(B)簞瓢屢空(C)家徒四壁(D)環堵蕭然 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458072945807294580729458072難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 既醉而退,曾不吝情去留 去 留 二字意思相反,但句意只有 去 而沒有 留 的意思 下列何選項 中的詞語也是如此?(A)這次必賽的 得失 我早已拋諸腦後(B)她令我難以 忘懷 (C)事有 輕重 緩急,不可本末倒置(D) 勝敗 乃兵家常事 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458073945807394580739458073難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,哪一項解釋正確?(A) 極 其言:推究(B)短 褐 穿結:咖啡色(C) 期 在必醉:期間(D) 酣 觴賦詩:酒醉 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458074945807494580749458074難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()既醉而退, 曾不吝情去留 一句應如何解釋?(A)每次都捨不得離開(B)時間一倒就要離開(C)只要是離開時就會捨不得(D)從來不會捨不得離開 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458075945807594580759458075難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 造飲輒盡,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留 此句話最能表現出陶淵明生活中的何種個性?(A)廉潔操守(B)任真自得(C)自然率真(D)豪邁奔放 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458076945807694580769458076難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本() 好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食 可見陶淵明讀書的態度是如何?(A)博聞強記(B)囫圇吞棗(C)心領神會(D)淺嘗即止 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458077945807794580779458077難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句的意思,何者正確?(A) 好讀書,不求甚解 :雖然喜愛讀書,卻無法讀通(B) 短褐穿結,簞瓢屢空 :穿破舊的粗布短衣,飲食也常常缺乏(C) 極其言,茲若人之儔乎 :推究這些話,黔婁之妻大概是五柳先生這一類的人吧(D) 既醉而退,曾不吝情去留 :喝酒都喝到很暢快,不會捨不得酒錢 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458078945807894580789458078難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列句子,何者不是 疑問 語氣?(A)何必名山吾廬耶(B)蓮之愛,同予者何人(C)宅邊有五柳樹,因以為號焉(D)無懷氏之民歟!葛天氏之歟 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458079945807994580799458079難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 茲若人之儔乎 句中的 茲 字是指何人?(A)黔婁之妻(B)黔婁(C)五柳先生(D)無懷氏 葛天氏 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458080945808094580809458080難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 不求甚解 之於 字斟句酌,猶如 不慕榮利 之於下列何者?(A)唯利是圖(B)知足常樂(C)蚤寢晏起(D)栖栖皇皇 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458081945808194580819458081難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)親舊知其如此,或置酒而招之(乙)造飲輒盡,期在必醉(丙)既醉而退,曾不吝情去留(丁)性嗜酒,家貧不能常得 以上文句,請依文章理路排序 (A)甲乙丙丁(B)丁甲丙乙(C)丁甲乙丙(D)乙丁甲丙 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458082945808294580829458082難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 讀書應按部就班,腳踏實地,如果囫圇吞棗,,則將學無所成 以上空格應填入下列何者?(A)旁徵博引(B)忘懷得失(C)學思並重(D)不求甚解 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458083945808394580839458083難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關陶淵明的敘述,下列何者錯誤?(A)名潛,字元亮,東晉人(B)不願作官,辭官隱居(C)山水詩人之祖(D)世稱靖節先生 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458084945808494580849458084難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列 五 字,何者當 虛數 講?(A) 五 柳先生(B)三令 五 申(C)三皇 五 帝(D) 五 體投地 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458094945809494580949458094難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各組成語,何者沒有錯別字?(A)脫潁而出/趨之若騖(B)大快朵誼/星羅棋佈(C)觀者如堵/與世無爭(D)因尋怠惰/坐以待蔽 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9458095945809594580959458095難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 對著眼前青青脆脆,我想到人生其實也很簡單,只要有一單食,一飄飲,一片草地,就可以生活得很有味 以上這段句子中共有幾個錯字?(A)三個(B)四個(C)五個(D)二個 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458096945809694580969458096難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句中,何者沒有錯字?(A)他空有滿腹才學,可惜生不逢時,只得鬱鬱以終(B)這個故事膾灸人口,常為人所津津樂道(C)在回家的路上,下起頃盆大雨,淋得全身都溼透了(D)最近事情比較多,弄得我暈頭轉向,忙錄不堪
康軒版題庫光碟題本 149 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458097945809794580979458097難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句何者有錯別字?(A)孔子安貧樂道,是後世讀書人的典範(B)做人處事應憑良心,不可指鹿為馬,欺瞞大眾(C)作為人民的保姆,就應剛正不阿,秉公處理各種案件(D)他過著單瓢屢空的生活,卻自得其樂 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458098945809894580989458098難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句何者有錯別字?(A)時間稍縱即逝,我們必須好好把握(B)對於任何學問,都要澈底弄明白,不能不求甚解(C)他一臉慕氣沉沉的樣子,不知發生了什麼事(D)經過整修 粉刷,校園的面貌整個煥然一新 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458099945809994580999458099難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音相同?(A)不 蔽 風日/民生凋 敝 (B)既醉而 退 / 褪 下(C)短 褐 穿結/ 揭 竿起義(D)黔 婁 / 摟 抱 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458100945810094581009458100難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音前後相同?(A)不 蔽 風日/寬 敞 舒適(B)酣 觴 賦詩/ 傷 心(C)隨波 逐 流/毛 遂 自薦(D)造飲 輒 盡/ 軋 戲 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458101945810194581019458101難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的讀音,何者正確?(A)造飲 輒 盡:ㄧㄚˋ(B) 酣 觴賦詩:ㄍㄢ(C)環 堵 蕭然:ㄉㄨˋ(D)無懷氏之民 歟 :ㄩˊ 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458102945810294581029458102難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者讀音不完全相同?(A)簞瓢 屢 空/ 履 行義務/衣衫襤 褸 (B) 籌 備計畫/ 躊 躇/茲若人之 儔 乎(C)短 褐 穿結/答案 揭 曉/ 竭 誠歡迎(D)視若無 睹 /環 堵 蕭然/下 賭 注 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458103945810394581039458103難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()裴勇俊來臺學中文,可是常常弄不清楚正確的字音,請你幫他找出下列何組字音相同?(A)簞瓢屢 空 /偷個 空 到學堂去(B) 曾 不吝情去留/ 曾 經來過(C)五柳先生 傳 / 傳 奇小說(D)不拘 泥 字句/ 泥 菩薩過江 答案 B填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9457892945789294578929457892難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555五柳先生傳一文選自ˉˉˉˉˉˉˉ 答案 陶淵明集 題號題號題號題號::::9457893945789394578939457893難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777五柳先生的嗜好為ˉˉˉˉˉˉ和ˉˉˉˉˉˉ 答案 讀書 喝酒 題號題號題號題號::::9457894945789494578949457894難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 酣觴賦詩 的 觴 是指ˉˉˉˉˉˉ 答案 酒杯 題號題號題號題號::::9457895945789594578959457895難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777ˉˉˉˉˉˉ是作者對傳中人物的評論,這是史書的體例 答案 贊 題號題號題號題號::::9457896945789694578969457896難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333五柳先生傳一文作者模仿ˉˉˉˉˉˉ先傳後贊的形式寫成,其品格 志趣都含有作者的影子,ˉˉˉˉ意味甚為濃厚 答案 史書傳記 自傳 題號題號題號題號::::9457897945789794578979457897難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333陶淵明世稱ˉˉˉˉ先生,其詩多寫田園生活,後世推為ˉˉˉˉ詩人
康軒版題庫光碟題本之祖 答案 靖節 田園 題號題號題號題號::::9457898945789894578989457898難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333陶淵明,一名ˉˉˉˉ,字ˉˉˉˉ 答案 潛 元亮 題號題號題號題號::::9457899945789994578999457899難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333陶淵明,曾出任ˉˉˉˉ令,後又因 不為五斗米折腰 而辭職隱居 答案 彭澤 題號題號題號題號::::9457900945790094579009457900難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555黔婁之妻有言: 不ˉˉˉˉ於貧賤,不ˉˉˉˉ於富貴 答案 戚戚 汲汲 題號題號題號題號::::9457901945790194579019457901難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222五柳先生傳一文中說五柳先生讀書ˉˉˉˉˉˉˉˉ,是指他讀書時不拘泥字句 不鑽牛角尖 答案 不求甚解1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457902945790294579029457902難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222五柳先生傳一文中,陶淵明引用ˉˉˉˉˉˉˉˉ的話來評論五柳先生 答案 黔婁之妻1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457903945790394579039457903難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222五柳先生傳仿史傳的寫法,分兩部分:前面的部分是ˉˉ,寫五柳先生的為人;後面部分是ˉˉ,則是作者對五柳先生的評價 答案 傳 贊1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457904945790494579049457904難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555填入正確標點符號: 環堵蕭然,不蔽風日ˉˉ短褐穿結,簞瓢屢空 ˉˉ晏如也 答案, 改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9457905945790594579059457905難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::DDDD----3333----1111與其終日級級營營 追逐榮華利祿,不如放下俗務,酣傷付詩,享受隨性 宴如的生活 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 汲,觴,賦,晏 題號題號題號題號::::9457906945790694579069457906難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111錢婁之妻有言: 不悽悽於貪賤,不急急於富貴 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 黔,戚,貧,汲 題號題號題號題號::::9457907945790794579079457907難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這個人不知何徐人也,只知道他嫻淨少言,不幕榮利,喜歡讀書,不求慎解 ˉˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 許,閑,靜,慕,甚 題號題號題號題號::::9457908945790894579089457908難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----1111衝著侯老師口弱懸河的精采演說,現場座無虛息,人聲頂沸 侯老師一上場,頓時鴨雀無聲,才一開口便調侃了政治人物,匿來哄堂大笑 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 若,席,鼎,鴉,惹 題號題號題號題號::::9457909945790994579099457909難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111丟掉東西的他,在物品失而復得後,不禁破啼為笑 ˉˉ 答案 涕 題號題號題號題號::::9457910945791094579109457910難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111小明鬼鬼崇崇地走進來,不知懷著什麼鬼主意 ˉˉ 答案 祟 題號題號題號題號::::9457911945791194579119457911難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111今天你的表現,確實比對方技高一躊,所以才能勝出 ˉˉ 答案 籌 題號題號題號題號::::9457912945791294579129457912難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111聚餐完後,每張桌上幾乎都是杯盤狼籍,一片零亂 ˉˉˉˉ 答案 藉,凌 題號題號題號題號::::9457913945791394579139457913難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111環堵蕭然,不避風日,短褐穿結,簟瓢履空 ˉˉˉˉ 答案 蔽,屢
康軒版題庫光碟題本 151 題號題號題號題號::::9457914945791494579149457914難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造飲則盡,期在必醉 ˉˉ 答案 輒1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457915945791594579159457915難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111既醉而退,曾不令情去留 ˉˉ 答案 吝1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457916945791694579169457916難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111親舊知其如此,或致酒而召之 ˉˉˉˉ 答案 置,招1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457917945791794579179457917難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他一生淡薄明志,不幕榮利,毫無所求 ˉˉˉˉ 答案 泊,慕1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457918945791894579189457918難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111吟詩作副,彈琴插花,是平日一貫的消遣適好 ˉˉˉˉ 答案 賦,嗜1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457919945791994579199457919難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111老饕之家慶祝開業二十週年,大晏賓客 ˉˉ 答案 宴1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457920945792094579209457920難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111遊戲合約任意糟到更改,玩家一致抗議 ˉˉ 答案 遭1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457921945792194579219457921難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111高希均要一嘗宿願,實踐一生的承若 ˉˉˉˉ 答案 償,諾1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457922945792294579229457922難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111藝術家與企業家合作構通,臺北市藝術祭平臺網站於11 月上線 ˉˉ 答案 溝1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457923945792394579239457923難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111埃及圖書館重新開目,象徵新的世紀來臨 ˉˉ 答案 幕解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9999457924457924457924457924難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111何許: 答案 這裡指何處 題號題號題號題號::::9457925945792594579259457925難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111閑靜: 答案 安閒沉靜 題號題號題號題號::::9457926945792694579269457926難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111榮利: 答案 榮華利祿 題號題號題號題號::::9457927945792794579279457927難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111不求甚解: 答案 這裡指不拘泥字句,不鑽研無關緊要的問題 題號題號題號題號::::9457928945792894579289457928難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111不求 甚 解: 答案 過度 題號題號題號題號::::9457929945792994579299457929難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111會意: 答案 心中有所領會 題號題號題號題號::::9457930945793094579309457930難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111造飲輒盡: 答案 去喝酒總是要喝到盡興 題號題號題號題號::::9457931945793194579319457931難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 造 飲輒盡: 答案 往 到 題號題號題號題號::::9457932945793294579329457932難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 期 在必醉: 答案 希望
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9457933945793394579339457933難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111曾不吝情去留: 答案 從來不會捨不得離開 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457934945793494579349457934難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----1111 曾 不吝情去留: 答案 從來 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457935945793594579359457935難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 吝 情: 答案 惜 捨不得 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457936945793694579369457936難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111環堵蕭然: 答案 屋內空蕩蕩的 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457937945793794579379457937難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111環 堵 蕭然: 答案 屋牆 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457938945793894579389457938難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111環堵 蕭然 : 答案 空蕩蕩的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457939945793994579399457939難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111短褐穿結: 答案 粗布短衣破破爛爛 縫縫補補 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457940945794094579409457940難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111短 褐 穿結: 答案 粗布衣 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457941945794194579419457941難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111短褐穿 結 : 答案 打結 縫補 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457942945794294579429457942難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111短褐 穿 結: 答案 破了洞 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9457943945794394579439457943難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111簞瓢屢空: 答案 食具 水瓢裡經常空空的;這裡指飲食常常缺乏 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457944945794494579449457944難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111晏如: 答案 安然自得的樣子 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457945945794594579459457945難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111贊: 答案 作者對傳中人物的評論 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457946945794694579469457946難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111戚戚: 答案 憂慮的樣子 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457947945794794579479457947難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111汲汲: 答案 不休息的樣子,指努力去求取 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457948945794894579489457948難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 極 其言: 答案 推究 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457949945794994579499457949難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----1111茲 若人 之儔乎: 答案 這個人 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457950945795094579509457950難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111茲若人之 儔 乎: 答案 類 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457951945795194579519457951難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111酣觴賦詩: 答案 暢快的飲酒作詩 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9457952945795294579529457952難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111
康軒版題庫光碟題本 153 酣 觴 賦詩: 答案 酒杯 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9457953945795394579539457953難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111拘 泥 : 答案 ㄋㄧˋ 題號題號題號題號::::9457954945795494579549457954難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111造飲 輒 盡: 答案 ㄓㄜˊ 題號題號題號題號::::9457955945795594579559457955難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造飲 ㄓㄜˊ 盡: 答案 輒 題號題號題號題號::::9457956945795694579569457956難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 吝 嗇: 答案 ㄌㄧㄣˋ 題號題號題號題號::::9457957945795794579579457957難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄌㄧㄣˋ 嗇: 答案 吝 題號題號題號題號::::9457958945795894579589457958難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111牆 ㄉㄨˇ : 答案 堵 題號題號題號題號::::9457959945795994579599457959難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111短 ㄏㄜˊ : 答案 褐 題號題號題號題號::::9494949457960579605796057960難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 簞 瓢: 答案 ㄉㄢ 題號題號題號題號::::9457961945796194579619457961難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄢ 瓢屢空: 答案 簞 題號題號題號題號::::9457962945796294579629457962難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 晏 如也: 答案 ㄧㄢˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457963945796394579639457963難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 黔婁 : 答案 ㄑㄧㄢˊㄌㄡˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457964945796494579649457964難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 汲 汲: 答案 ㄐㄧˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457965945796594579659457965難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 儔 類: 答案 ㄔㄡˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9457966945796694579669457966難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 酣觴 : 答案 ㄏㄢㄕㄤ翻譯翻譯翻譯翻譯 題號題號題號題號::::9458093945809394580939458093難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,簞瓢屢空 晏如也 答案 屋內空蕩蕩的,遮蔽不了風吹日晒;穿的粗布短衣破破爛爛 縫縫補補,飲食常常缺乏不足,但他卻能安然自得 題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9458085945808594580859458085難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555種豆南山下,草盛豆苗稀 晨興理荒穢,帶月荷鋤歸 道狹草木長,夕露沾我衣 衣沾不足惜,但使願無違
康軒版題庫光碟題本(陶淵明歸園田居)()1關於這首詩的主旨,下列何者錯誤?(A)安貧樂道(B)無入而不自得(C)不畏強權(D)淡泊名利 ()2下列敘述何者為非?(A)是一首五言律詩(B)韻腳有稀 歸 衣 違(C)全詩渾然天成,結構綿密(D)這首詩是作者辭官後,躬耕田畝的真實寫照 ()3下列關於各詩句的敘述,何者正確?(A) 帶月荷鋤歸 寫日出而作的辛勤(B) 道狹草木長 寫耕種的地點(C) 夕露沾我衣 寫灑脫的胸襟(D) 但使願無違 寫無怨無悔的抉擇 答案 1C2A3D 題號題號題號題號::::9458086945808694580869458086難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義 俄而雪驟,公欣然曰: 白雪紛紛何所似? 兄子胡兒曰: 撒鹽空中差可擬 兄女曰: 未若柳絮因風起 公大笑樂 (劉義慶世說新語)()1謝太傅 寒雪日內集 意謂下列何者?(A)下雪日家人聚餐(B)下雪日祠堂開會(C)下雪日召集家人(D)下雪日家族聚集會議 ()2 未若柳絮因風起 意為什麼?(A)不如說柳絮帶來微風(B)不如說像柳絮被風吹在空中(C)不如說像柳絮藉風吹落(D)不如說像柳絮迎風搖曳 答案 1C2B 題號題號題號題號::::9458087945808794580879458087難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555管寧華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之 又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看 寧割席分坐曰: 子非吾友也! (世說新語管寧割席) 注釋 管寧:字幼安,三國魏朱虛人 華歆:字子魚,三國魏高唐人 共:一起 捉:拾 同席:古人鋪席於地,好友同席而讀 席,同 蓆 乘軒冕:軒,車也 冕,古時大夫以上的冠 古制大夫以上的官員乘軒服冕,因以指官位爵祿或顯貴的人 割席:與朋友分席絕交 ()1 有乘軒冕過門者,寧讀如故 可看出管寧的個性如何?(A)心高氣傲(B)故作鎮定狀(C)與盡而返(D)心如止水 ()2 割席分坐 所表達的意思是什麼?(A)分居(B)廣交(C)絕交(D)結交 ()3華歆見到片金 捉而擲去之,這可看出華歆內心有什麼想法?(A)圖謀不軌(B)無動於衷(C)無所用心(D)頗為心動 答案 1D2C3D 題號題號題號題號::::9458088945808894580889458088難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555有五斗先生者,以酒德游於人間 人有以酒請者,無貴賤皆往,往必醉,醉則不擇地斯寢矣,醒則復起飲也 嘗一飲五斗,因以為號 先生絕思慮,寡言語,不知天下之有仁義厚薄也 忽然而去,倏焉而來 其動也天,其靜也地,故萬物不能縈心焉 嘗言曰: 天下大抵可見矣 生何足養,而嵇康著論;塗何為窮,而阮籍慟哭?故昏昏默默,聖人之所居也 遂行其志,不知所如 (王積五斗先生傳) 注釋 厚薄:指世風的淳厚和澆薄 縈:纏繞 嵇康著論:嵇康曾寫文章談論養生道理 塗:同 途,路 阮籍慟哭:阮籍因不滿現實而痛苦,常乘牛車隨便走,無路可走就痛哭折返 昏昏默默:指裝糊塗,不問世事 如:往 ()1根據本文的內容,五斗先生具備何種人格特質?(A)遊戲人間,天真爛漫(B)熱中功名,講求禮法(C)鄙棄文明,淡泊名利(D)順應自然,純真直率 ()2 忽然而去,倏焉而來 其動也天,其靜也地,故萬物不能縈心焉 從此段敘述可知,五斗先生對世事抱持著何種態度?(A)與我何干,漠不關心(B)順其自然,不刻意追求(C)神出鬼沒,置身事外(D)足不出戶,卻能掌握天下事 ()3由本文可知,五斗先生對嵇康和阮籍的評價如何?(A)兩人都是能看透世事的明眼人(B)兩人都是未能看透世事的普通人(C)嵇康已得養生精髓,而阮籍仍為情感所苦(D)嵇康看不透生死,而阮籍已達情感收放自如的境界 答案 1D2B3B 題號題號題號題號::::9458089945808994580899458089難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555我的主管告訴我,要寫出好的自傳,求職才能無往不利 但是,任憑如何搜索枯腸,我仍然寫不出隻字片語,這時我才真正體會到: 少壯不努力,老大徒傷悲 的真諦
康軒版題庫光碟題本 155 後來,我終於放下矜持,向主管求助,他熱心的將他的自傳遞給我 天啊!真的太感動了!我心中這麼澎湃激盪著 只是,沒想到,自傳的內容竟大出我意料之外 小時候我家生活非常辛苦,爸爸忙種田 媽媽忙織布;弟弟 妹妹忙著抓螢火蟲 每天晚上,我利用牆上破洞的光線看書,頭髮吊橫梁 屁股插圖釘;夏天還要脫光衣服餵蚊子,冬天更得臥冰求鯉魚,晚上還要跳舞給父母看 每個月固定要打破大水缸救小孩子出來,必要時還要砍斷櫻桃樹來證明我的誠實 (改寫自網路文章絕妙自傳)()1下列何者適合形容作者看到主管自傳後的心情?(A)無事不登三寶殿(B)大白日裡借不出個乾燈盞(C)踏破鐵鞋無覓處(D)偷雞不著蝕把米 ()2本文中運用了不少成語典故,但不包括下列何者?(A)臥冰求鯉(B)鑿壁取光(C)焚膏繼晷(D)懸梁刺股 答案 1B2C 題號題號題號題號::::9458090945809094580909458090難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555梁史劉凝之,為人認所著履,即予之 此人後得所失履,送還,不肯復取 又沈麟士,亦為鄰人認所著履,沈麟士笑曰: 是卿履耶? 即予之 鄰人得所失履,送還;麟士曰: 非卿履耶? 笑而受之 此雖小事,然處世當如麟士,不當如凝之也 (蘇軾認履)1() 為人認所著履 所指的意思為何?(A)自己所穿的鞋子被別人誤認(B)把別人穿錯的鞋子認了回來(C)以為別人穿的鞋子是自己的鞋子(D)認為自己穿的鞋子比別人的好 2()沈麟士最後又再接受被認錯的鞋子,他表現出的是何種精神?(A)仁民愛物(B)民胞物與(C)聽天由命(D)不念舊惡 答案 1A2D 題號題號題號題號::::9458091945809194580919458091難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555太形和王屋兩座山,面積長寬各七百里,山勢很高,本來在冀州的南方 河陽的北面 北山愚公年紀已將近九十歲,面山而住,對於山北通道被阻擋,進出都要繞路遠行的情形,感到苦惱,就聚集家人商議說: 我和你們一起盡全力來剷平險阻,直通豫南,達到漢水以南的地方,好嗎? 大家異口同聲,紛紛表示贊成 於是率同子孫,開始挑土鑿石,進行開道 鄰人京城氏的寡婦,所生的遺腹子年紀才七歲,也歡躍的加入工作,逢年過節始回家一次 河曲智叟笑愚公說: 你真傻!憑你的殘年餘力,不要說毀山開道,就是盡了畢生之力也不能動山的毫毛 愚公嘆了一口氣說: 真是固執不通的傢伙 你的智慧還不如寡婦和小孩 就算我死了,還有我兒子,兒子生孫子,孫子又生兒子,子子孫孫,代代開鑿;而山又不會增高,何必擔心不能剷平? 河曲智叟沒有話可以回答 山神聽說了,害怕的向上帝說了這件事 上帝受他的堅毅精神感動,於是將兩座大山移開他的門前,一座移到朔東,一座移到雍南 從此冀州的南方到漢水以南的地區就沒有阻隔了 (愚公移山)()1這篇故事運用怎樣的寫作技巧,使故事更為生動?(A)對話(B)誇飾(C)順敘(D)排比 ()2關於這個故事,下列說明何者有誤?(A)是篇帶有神話色彩的寓言故事(B)故事告訴我們有志者事竟成(C)採用倒敘的方式來說故事(D)人物的安排上,用 智叟 和 愚公 具有反諷的效果 ()3由智叟和愚公的對話可知,愚公對移山抱持著怎麼樣的想法?(A)天助人助(B)寧死不屈(C)功成不必在我(D)無欲則剛 答案 1A2C3C 題號題號題號題號::::9458092945809294580929458092難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555楊惠姍刻骨銘心地演盡了人世百態,突然受到另一個世界的感召 她向億萬雙期待著她的眼睛揮揮手,飄然遠去,要用自己的眼睛去尋找一點別的東西 終於,她發現了琉璃世界的靈光閃爍 既然看到,就放不下了 她遠涉重洋,多方拜師,盡傾資財,遍嘗磨難,只想用自己的手去觸摸 去塑造 去捧持 一度,她身邊堆滿了燒壞了的廢品,廢品由財富轉換而來,財富由生命轉換而來,種種轉換全成了廢品,種種廢品連成了廢墟 在失敗得毫無希望的廢墟上,她不茶不飯,靜守靜思,絕不離去,直到奇蹟終於出現 青煙散去,爐門打開,慢慢冷卻,細細逼視,哦,成了 她的作品很快引起了國際美術界的極大注意,這沒有使她過於激動,真正激動的是她聽一位日本學者隨意提起:這種工藝在中國漢代之前就已經成熟 真的嗎?楊惠姍急速轉過身來,迷惑地眺望起遙遠的
康軒版題庫光碟題本黃河流域 原來還以為是法蘭西文化的驕傲呢,居然在異國他鄉拾到了一部依稀的家譜,找到了自己遠年血緣的印證 這就終於理解,為什麼自己會毫無理由地對琉璃世界如癡如狂?為什麼以前毫無雕塑經歷和冶煉經歷,只憑自己的摸索便取得奇巧配方?也許是接收到了幾千年前發出的祕密指令?幾千年都是失傳的荒原,荒原那邊是影影綽綽不知名的偉大工匠,荒原這邊是一個驚慌失措的當代女子 (余秋雨琉璃)()1由文中可知,楊惠姍學習塑造琉璃,她的作品能受到肯定最重要的原因是下列何者?(A)以生命為原料,從失敗中摸索(B)不遠千里找尋名師,習得絕學(C)有貴人暗中相助,得以巧遇奇蹟(D)擁有過人的天賦,所以能夠一舉成名 ()2 荒原那邊是影影綽綽不知名的偉大工匠,荒原這邊是一個驚慌失措的當代女子 作者在文中用 驚慌失措的當代女子 來形容楊惠姍發現哪一件事時的心情?(A)作品意外的受到國際的肯定(B)打開爐門時,終於得到完美的作品(C)對於琉璃的痴狂竟然可能是源自遠古的血緣(D)以歲月換來的只是一堆廢物 答案 1A2C09改變,從現在開始選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9458164945816494581649458164難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A) ㄒㄧㄡ 正/ ㄒㄧㄡ 息(B) ㄎㄜˋ 服/ ㄎㄜˋ 苦(C) ㄑㄧˋ 機/ ㄑㄧˋ 約(D)乾 ㄐㄧㄥˋ /安 ㄐㄧㄥˋ 答案 C 題號題號題號題號::::9458165945816594581659458165難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A)自 ㄗㄨㄣ / ㄗㄨㄣ 守(B)收 ㄏㄨㄛˋ / ㄏㄨㄛˋ 得(C)啟 ㄕˋ / ㄕˋ 威(D) ㄅㄠˋ 怨/ ㄅㄠˋ 答 答案 C 題號題號題號題號::::9458166945816694581669458166難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A)力圖 ㄓㄣˋ 作/舉世 ㄓㄣˋ 驚(B)倒 ㄇㄟˊ 透頂/食物發 ㄇㄟˊ (C)曲風浪 ㄇㄢˋ / ㄇㄢˋ 條斯理(D)布置 ㄉㄧㄢˇ 雅/運用 ㄉㄧㄢˇ 故 答案 D 題號題號題號題號::::9458167945816794581679458167難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項中的字形,何者完全正確?(A)藉事寓理(B)既知既行(C)憧景未來(D)創作不綴 答案 A 題號題號題號題號::::9458168945816894581689458168難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項中的字形,何者完全正確?(A)我們要實現自己心中畫出的籃圖(B)即使遭遇瓶頸,也要堅定信念(C)做事並非為了搏取名利(D)改變與否,觀鍵都在自己 答案 B 題號題號題號題號::::9458169945816994581699458169難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語的字形,何者完全正確?(A)臨淵羨魚(B)守株侍兔(C)貫徹使終(D)半途而費 答案 A 題號題號題號題號::::9458170945817094581709458170難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中形似字的用法,何者完全正確?(A)這位師 傅 將一身好本領, 傳 授給弟子(B)這位 待 者站在門口,等 侍 顧客光臨(C) 即 然悔不當初,就要努力改過, 既 使遭遇困難,也不要放棄(D)你不 仿 好好反省一下, 妨 冒別人的產品,不是正確的行為 答案 A 題號題號題號題號::::9458171945817194581719458171難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中形似字的用法,何者完全正確?(A)一分耕耘才會有一分收 獲,天下是沒有不勞而 穫 的事(B) 尊 守社會規範,也是一種自我 遵 重的表現(C)他在街上偶
康軒版題庫光碟題本 157 遇久未 聊 絡的老友,兩人 聯 得很開心(D)警察抓到小 偷,臉上露出 愉 悅的神情 答案 D 題號題號題號題號::::9458172945817294581729458172難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中同音字的用法,何者的字形有誤?(A)他收藏的古物全都發 霉 了,讓他覺得很倒 楣 (B)老師叫他做 勞 動服務,使得他大發 牢 騷(C)這位士兵 履 次建功,確實 屢 行保家衛國的責任(D)一個安 靜 且乾 淨 的環境,最適合專心讀書 答案 C 題號題號題號題號::::9458173945817394581739458173難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 他 往能到歐洲,親耳聆聽愛樂樂團的演奏,卻因身體不適的影,無法參與這場音樂的 宴 上述語句中缺空的字,依序應填入哪一組字?(A)饗/響/嚮(B)嚮/響/饗(C)響/嚮/饗(D)饗/嚮/響 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458174945817494581749458174難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 他以前經長報怨工作辛苦,但有一天不禁意聽到一段廣播,使他當下休正了行為,不在放縱自己的一言一行 上述這段文字,共有幾個錯別字?(A)三個(B)四個(C)五個(D)六個 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458175945817594581759458175難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 要正識自己要改善的地方,並至力去刻服它,才能做一個艱持到底的勇者 不防就從現在起,好好改變你的壞習慣吧! 以上文句共有幾個錯別字?(A)四個(B)五個(C)六個(D)七個 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458176945817694581769458176難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者完全相同?(A)彷 ㄏㄨㄤˊ /輝 ㄏㄨㄤˊ / ㄏㄨㄤˊ 恐(B) ㄑㄧˋ 機/ ㄑㄧˋ 約/默 ㄑㄧˋ (C) ㄓㄢˋ 放/破 ㄓㄢˋ / ㄓㄢˋ 抖(D)啟 ㄕˋ / ㄕˋ 範/ ㄕˋ 利 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458177945817794581779458177難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者完全相同?(A)善 ㄉㄞˋ 乘客/守株 ㄉㄞˋ 兔/休嫌 ㄉㄞˋ 慢(B)推 ㄈㄢ 滿清/三 ㄈㄢ 兩次/ ㄈㄢ 箱倒櫃(C)體 ㄊㄧㄝ 入微/ ㄊㄧㄝ 身護衛/老人津 ㄊㄧㄝ (D)勞心 ㄈㄟˋ 神/半途而 ㄈㄟˋ / ㄈㄟˋ 物利用 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458178945817894581789458178難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組字的字音,何者完全相同?(A)待/侍/峙(B)悅/稅/說(C)媚/楣/湄(D)漫/慢/蔓 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458179945817994581799458179難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者去除部首後,讀音不變?(A)曲風浪 漫 (B)混 沌 不清(C)心情愉 悅 (D) 憧 憬未來 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458180945818094581809458180難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者的字音兩兩相同?(A)生活步 調 / 調 虎離山(B)放 縱 言行/ 縱 橫天下(C)自我反 省 / 省 錢妙招(D)立刻 覺 醒/上床睡 覺 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459459459458181818181818181難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者的字音兩兩相同?(A)流行歌 曲 / 曲 折離奇(B)喜不自 禁 / 禁 止通行(C) 更 勝一籌/萬象 更 新(D)守株 待 兔/ 待 人接物 答案 D
康軒版題庫光碟題本 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458182945818294581829458182難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 相 字的字音,何者與其他三個不同?(A) 相 夫教子(B)旗鼓 相 當(C) 相 得益彰(D)誠信 相 待 答案 A20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458183945818394581839458183難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 曲 字的字音,何者與其他三個不同?(A)委 曲 詳盡(B) 曲 折離奇(C) 曲 高和寡(D)是非 曲 直 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458184945818494581849458184難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者字音相同?(A)若 即 若離/ 既 往不咎(B)和 煦 陽光/ 栩 栩如生(C)創作不 輟 /點 綴 色彩(D)把握 契 機/偷 竊 行為 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458185945818594581859458185難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,除去部首之後,何者的讀音沒有改變?(A)混 沌 不明(B)放 縱 言行(C) 綻 放花朵(D)曲風浪 漫 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458186945818694581869458186難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 興 字的字音,何者與其他三個不同?(A)中 興 復國(B) 興 高采烈(C)即 興 演奏(D) 興 趣缺缺 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458187945818794581879458187難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 郭騰尹 的 尹 字,和下列哪一個選項 中的字音相同?(A)小鳥 依 人(B) 飲 水思源(C)如 影 隨形(D)心心相 印 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458188945818894581889458188難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者意思相同?(A)守株 待 兔/ 待 人接物(B)力 圖 振作/藏寶地 圖 (C) 好 高騖遠/ 好 逸惡勞(D)好好反 省 /節 省 開支 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458189945818994581899458189難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者意思相同?(A)三 更 半夜/ 更 改姓名(B)正 視 缺點/目不斜 視 (C)行為放 縱 / 縱 橫天下(D)電視 頻 道/ 頻 頻點頭 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458190945819094581909458190難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 景 字的字義,何者當 情況 解釋?(A)令人 景 仰(B)良辰美 景 (C)晚 景 淒涼(D) 景 氣過熱 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458191945819194581919458191難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()阿芳在國語發音上,總分不清 ㄣ 及 ㄥ 兩音,請幫她找出下列選項 中的字,何者的韻母是 ㄥ 的音?(A)電視 頻 道(B) 擒 拿盜匪(C)毫無 影 響(D) 禁 止左轉 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458192945819294581929458192難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()志永早上看報,其中有一段文字是: 昨晚板橋一 著 名夜市 著 火,火勢蔓延十分迅速,商家都 著 急的在旁圍觀,幸經消防隊員將火撲滅, 著 實讓大家的損失降到最低 請問這則報導中的四個 著 字,字音依序為何?(A)ㄓㄨˋ/ㄓㄠˊ/ㄓㄠ/ㄓㄨㄛˊ(B)ㄓㄨˋ/ㄓㄠ/ㄓㄠˊ/ㄓㄨㄛˊ(C)ㄓㄨˋ/ㄓㄨㄛˊ/ㄓㄠ/ㄓㄠˊ(D)ㄓㄨˋ/ㄓㄠˊ/ㄓㄨㄛ/ㄓㄨㄛˊ 答案 A30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458193945819394581939458193難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111
康軒版題庫光碟題本 159 ()下列 中字義的說明,何者不正確?(A)勿 施 於人:施加(B)治標治 本 :根本(C)陽光和 煦 :溫暖(D)立刻 覺 醒:睡醒 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458194945819494581949458194難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中字義的說明,何者正確?(A)生活步 調 :和諧(B) 順 心如意:有條理(C) 即 興演奏:立刻(D) 修 正行為:修養 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458195945819594581959458195難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 於 字的用法,何者和 留蚊於素帳中 的 於 字相同?(A)己所不欲,勿施 於 人(B)生 於 憂患,死於安樂(C)得之 於 人者太多(D)不戚戚 於 貧賤 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458196945819694581969458196難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 他不禁望了一下司機 句中 禁 字的字義和哪一個選項相同?(A)門 禁 森嚴(B) 禁 止吸菸(C)弱不 禁 風(D)囚 禁 犯人 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458197945819794581979458197難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項中的 一 字,何者當數量詞使用?(A)車子 一 啟動(B)大吃 一 驚(C) 一 視同仁(D) 一 分耕耘 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458198945819894581989458198難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項中 白 字的用法,何者是表示顏色?(A)天下沒有 白 吃的午餐(B)雪 白 的頭髮(C) 白 日依山盡(D) 白 瞪著眼 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458199945819994581999458199難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的字,何者的通同字說明正確?(A)事情 混 沌 渾(B)覺得倒 楣 霉(C)陽光和 煦 許(D)轉變 契 機 鍥 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458200945820094582009458200難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 兜 字的字義,何者和 空車在路上兜轉 的 兜 字相同?(A)小販沿街 兜 售貨物(B)有問題我幫你 兜 著(C)小白蛾 兜 了個圈子又飛回來(D)小嬰兒戴上了圍 兜 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458201945820194582019458201難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 博取名利 的 博 字,其字義和下列何者相同?(A)知識淵 博 (B)心存 博 愛(C) 博 得一笑(D) 博 個輸贏 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458202945820294582029458202難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 藉事寓理 的 寓 字,其字義和下列何者相同?(A)伊索 寓 言(B)寄 寓 娘家(C)公 寓 住宅(D)失去 寓 所 答案 A40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9458203945820394582039458203難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 更 勝一籌 萬象 更 新 三 更 半夜 更 上層樓 更 改姓名 更 深人靜,以上六個 更 字,當 又 再 解釋的共有幾個?(A)一個(B)二個(C)三個(D)四個 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458204945820494582049458204難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語的解釋,何者正確?(A)治標:從根本著手,解決問題(B)混沌:愚昧無知(C)契機:雙方立下的約定(D)和煦:溫暖祥和的模樣 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458205945820594582059458205難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222
康軒版題庫光碟題本()下列詞語的運用,何者不恰當?(A) 和煦 的陽光,照得我睜不開眼睛(B)這輛計程車內部的布置十分 典雅,令乘客賞心悅目(C)如果遭遇到 瓶頸 就半途而廢,那麼永遠不會有成功的一天(D)即使沒有外力的 鞭策,我們也要好好督促自己 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459459459458206820682068206難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組詞語,何者是同義詞?(A)憧憬/現實(B)反省/反駁(C)混沌/模糊(D)治標/治本 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458207945820794582079458207難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組詞語,何者是反義詞?(A)和煦/溫和(B)放縱/約束(C)即興/現場(D)藍圖/計畫 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458208945820894582089458208難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,經代換後,何者意思改變了?(A)不 經意 聽到廣播 經常(B) 致力 克服缺點 努力(C)實現心中的 藍圖 計畫(D)內在慈悲的 綻放 流露 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458209945820994582099458209難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 雖然遭遇到 瓶頸,但不要放棄 憧憬 未來,只要把握好 契機,時時 督促 自己, 混沌 的情況終將明朗,成功的腳步也會接近 上述 中的詞語,屬於疊韻關係的共有幾個?(A)二個(B)三個(C)四個(D)五個 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458210945821094582109458210難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 有一天不 聽到廣播節目裡的話題,大意是說:如果你覺得日子不順心,那麼發生的每件事都會讓你覺得 ;相反的,如果你覺得今天是個幸運的日子,那麼今天碰到的每個人,都可能是你的 上述缺空的詞語,依序應填入下列何者?(A)用心/無聊/貴人(B)經意/厭煩/知己(C)經意/倒楣/貴人(D)經常/反感/朋友 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458211945821194582119458211難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 一道 命令 一枝 電話 一段 旅程 一場 美夢 一盒 名片 一門 親事,上述 中數量詞的用法,正確的共有幾個?(A)六個(B)五個(C)四個(D)三個 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458212945821294582129458212難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的詞語,何者經替換後,意思改變了?(A)車子即將 啟動 發動(B)這輛車的外觀 光鮮 亮麗 光亮(C)推翻 既有 的生活步調 原有(D) 正視 自己要改善的地方 視察 答案 D50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9458213945821394582139458213難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 內的詞語,何者用法不恰當?(A)他很滿意目前的生活,頻頻 發牢騷 (B)面對老師的稱讚,我的心裡有一種 莫名 的高興(C)因為都市 謀事 較易,他只好忍痛離開鄉村(D)都市孤單的生活,無人能夠慰我 寂寥 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458214945821494582149458214難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的成語,何者運用不恰當?(A)便衣刑警採取 守株待兔 的方法,苦守在嫌犯的老家(B)他的棋藝和我相比,可說是 更勝一籌,想贏過我並不容易(C) 誠惶誠恐 的害怕失誤,就嘗不到成功的滋味(D)他讀書 不求甚解,從不鑽研無關緊要的問題 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458215945821594582159458215難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 貫徹始終 之於 半途而廢 的關係,猶如 好整以暇 之於下列何者?(A)從容不迫(B)有條不紊(C)慢條斯理(D)急急忙忙
康軒版題庫光碟題本 161 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458216945821694582169458216難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 怨天尤人 一詞的詞性組合,和下列哪一個選項相同?(A)青山綠水(B)旁徵博引(C)去蕪存菁(D)弱質蕙心 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458217945821794582179458217難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 他面對自己的失敗,不知檢討改進,只是一味,如此怎會有東山再起的機會呢? 上述缺空處不宜填入下列哪一個成語?(A)發憤圖強(B)怨天尤人(C)推諉卸責(D)怪天怪地 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458218945821894582189458218難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 天下沒有 的事,一分耕耘才會有一分收穫;我們不能只是,而要化為實際的行動才是 上述缺空處,依序應填入下列何組成語?(A)不請自來/一絲不苟(B)不勞而獲/臨淵羨魚(C)不由分說/予取予求(D)不置可否/撒手不管 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458219945821994582199458219難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列成語 中的數字,何者是實詞的用法?(A)垂涎 三 尺(B) 三 顧茅廬(C) 千 頭萬緒(D) 九 霄雲外 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458220945822094582209458220難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各組成語,何者的意思相近?(A)功虧一簣/功敗垂成(B)舉一反三/一知半解(C)明察秋毫/瞎子摸象(D)功成不居/功業彪炳 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458221945822194582219458221難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列成語,何者沒有運用譬喻的修辭技巧?(A)欣喜若狂(B)稍縱即逝(C)歸心似箭(D)勢如破竹 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458222945822294582229458222難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各組成語的關係,何者與其他三個不同?(A)嶔崎磊落/風骨高潔(B)井井有條/雜亂無章(C)玩物喪志/積極奮發(D)好逸惡勞/刻苦耐勞 答案 A60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9458223945822394582239458223難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列成語,哪一個運用了誇飾的修辭技巧?(A)環環相扣(B)號啕大哭(C)大排長龍(D)重蹈覆轍 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458224945822494582249458224難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 有位先生搭計程車要到某地 上了車,他發現這輛車不只是外觀光鮮亮麗而已,司機先生服裝整齊,車內的布置十分典雅,乘客相信這應該是很舒服的行程 由上述文句中判斷,乘客認為這會是段舒服的旅程的原因,不包括下列何者?(A)車子的外觀清潔光亮(B)司機先生的服裝得體(C)車內的布置典雅悅目(D)司機學識淵博,能夠侃侃而談 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458225945822594582259458225難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()改變,從現在開始一文中的計程車司機對乘客說: 我是一個無所不聊的人 由此可知,這位司機應是如何?(A)不知如何和乘客聊天(B)可以天南地北和乘客談論許多話題(C)只能專心一意的開車(D)不願意多花力氣和乘客聊天 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458226945822694582269458226難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()為什麼改變,從現在開始一文中的計程車司機,他的生意沒有受到不景氣的影響?(A)因為他懂得多元化的經營(B)因為經濟不景氣的影響有限(C)因為他早出晚歸,多爭取到許多客人(D)因為他很少空車在路上兜轉,乘客總是事先預定好他的車 答案 D
康軒版題庫光碟題本 6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459459459458227822782278227難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個選項,不是改變,從現在開始一文給我們的啟示?(A)我們要全盤推翻既有的生活步調,以改變人生(B)除了憧憬未來之外,更該把握時機立即行動(C)思考方式和行為習慣都是可以改變的(D)若能修正自己的行為,機運也將隨之改變 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458228945822894582289458228難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()改變,從現在開始一文中,作者在提出:改變的力量分別來自哪兩個方面?(A)權威和自制(B)權威和道德(C)法令和人情(D)希望和道德 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458229945822994582299458229難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列對改變,從現在開始一文所提出的觀念說明,何者正確?(A)要能堅持到底,把一件事完成,而堅持與否的關鍵,全都在於環境(B)成功是屬於見風轉舵的人,要時常修正自己的想法(C)人生因夢想而偉大,但要能夠築夢踏實(D)只要有了藍圖,也規畫了執行的步驟,就能一帆風順的成功了 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458230945823094582309458230難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列對改變,從現在開始一文中計程車司機的敘述,何者不正確?(A)因廣播內容而有所改變(B)他每感動一個人,就能把 改變 的想法傳遞下去(C)他的改變不但創造了更好的收入,並在工作中建立自尊(D)他的改變最後影響到的只是他個人而已 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458231945823194582319458231難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個成語是在勉勵我們要努力實踐夢想?(A)退一步海闊天空(B)人生有夢,築夢踏實(C)大膽假設,小心求證(D)勿以善小而不為,勿以惡小而為之 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458232945823294582329458232難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者符合 己所不欲,勿施於人 的精神?(A)確實做好垃圾分類(B)騎乘機車要戴安全帽(C)在公共場所不抽菸(D)考試不作弊 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9458233945823394582339458233難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 你可以選擇早晚不停抱怨,讓事情更混沌;也可以在覺醒後力圖振作 由此可知,改變的關鍵在於下列何者?(A)自己(B)環境(C)朋友(D)挫折 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458234945823494582349458234難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 馬上就去做吧!所有的改變都是從現在開始的 上述文句的主旨,與下列何者相同?(A)天下無難事,只怕有心人(B)坐而言,不如起而行(C)得之於人者太多,出之於己者太少(D)己所不欲,勿施於人 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458235945823594582359458235難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()改變,從現在開始一文中: 一個好的故事可以純欣賞,但也可能成為改變一生的契機 文句中所指的 故事 是什麼?(A)鷸蚌相爭的故事(B)守株待兔的故事(C)計程車司機改變人生的故事(D)劉墉搬家,藉此教兒子負責任的重要性的故事 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458236945823694582369458236難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 能正視自己要改善的地方,並且致力去克服它,才是真正有勇氣的人,而成功總是屬於能堅持到底的勇者 由上段文句可知,怎樣的人才能稱為一個 勇者?(A)遇他人危難,能挺身而出的人(B)有過即改,並能堅持到底的人(C)一個十全十美 毫無瑕疵的人(D)能容忍退讓 不與人爭的人 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458237945823794582379458237難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本 163 () 為了擁有更美好的生活,有哪些思考方式與行為習慣是可以改變的?馬上去做吧! 上段文句運用了設問修辭中的懸問,下列何者與此相同?(A)你知道中國最有名的人是誰?他姓差,名不多,是各省各縣各村人氏(B)凡事只要差不多就好了,何必太精明呢(C)天下哪有個學不會的事?我何不自畫他幾枝(D)今夜的霜不知道會不會把果園裡尚未採收的橘子凍壞 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458238945823894582389458238難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 司機先生愉悅的表情,就像車窗外和煦的陽光 上段文句使用了何種修辭技巧?(A)排比(B)譬喻(C)類疊(D)頂針 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458239945823994582399458239難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 馬上去做吧!所有的改變都是從現在開始的 上段文句使用了感嘆修辭,下列何者與之相同?(A)那黑雲邊上鑲著白雲,漸漸散去,透出一派日光來(B)因為個人的行為會影響別人,當然自己作主,也就要考慮對別人的影響(C)近幾年來,父親和我東奔西走,家中光景,一日不如一日(D)而我會晤到的,不僅是那閃爍著的點點星星,而且是一大片重新再來的童年 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458240945824094582409458240難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 你可以選擇早晚不停抱怨,讓事情更混沌;也可以在覺醒後力圖振作,讓自己改變 上段文句運用下列何種修辭技巧?(A)誇飾(B)譬喻(C)映襯(D)借代 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458241945824194582419458241難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 他發現這輛車不只是外觀光鮮亮麗而已,司機先生服裝整齊,車內的布置十分典雅 上述這段文字,均描寫視覺所看到的景象,稱為 視覺摹寫 下列哪一段文句也屬於視覺摹寫?(A)五月黃梅天,到處黏糊糊的(B)小販手上的鈴鐺,鈴鈴鐺鐺的響徹街頭巷尾(C)北平尋常提到的江蘇菜,總想著是甜甜的膩膩的(D)冰塊軋入刨冰機中,冰屑就像雪花一般,一片一片飛落盤中 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458242945824294582429458242難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 深入淺出 一詞,是由 深入 及 淺出 兩個對偶的詞語組成,下列哪一個成語也符合這樣的情形?(A)怨聲載道(B)熱鐵烙膚(C)怨天尤人(D)歸心似箭 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9458243945824394582439458243難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 他不禁望了一下司機,司機先生愉悅的表情就像車窗外和煦的陽光 上述兩個句子,前者以 司機 做結束,後者以 司機 做開頭,此種寫作法,在修辭上稱為什麼?(A)層遞(B)頂真(C)排比(D)對偶 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458244945824494582449458244難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 譬喻 修辭的運用,前後之間定有關連性,如改變,從現在開始一文所述: 司機愉悅的表情就像車窗外和煦的陽光, 愉悅的表情 和 和煦的陽光 同樣都有使人溫暖而舒服的感受 請問:下列哪一個選項所運用的譬喻,無法正確表達前後文句的關連性?(A)流螢的一小點光亮,讓人彷彿有了一燈相照的感覺(B)這塊衣料綠色的底子帶白色方格,好像稿紙似的(C)那位清道婦端著長長的掃把,急急去追趕一個被風吹跑的空塑膠袋,像追趕敵人那樣(D)有些往事像飛鳥掠過天邊,記憶長存 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458245945824594582459458245難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 現在,你不妨好好反省一下 讓自己的善言善行慢慢變成良好的習慣 上述二句都用到疊字詞,請問下列 中疊字詞的運用,何者較恰當?(A)小王興致 忡忡 參加萬人露營大會,沒想到卻下起大雨(B)探險隊隊員小心 噩噩 的通過獨木危橋(C)他含情 脈脈 的看著新婚妻子,希望能夠
康軒版題庫光碟題本白頭偕老(D)天空白雲 濛濛,好一個溫暖的人間四月天 答案 C8 8 8 8 題題題題號號號號::::9458246945824694582469458246難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()司機對乘客說: 前面路段可能會塞車,這時候高速公路反而比較順暢,走高速公路好嗎? 上述文句中所使用的修辭技巧是屬於設問中的哪一種?(A)提問(B)懸問(C)激問(D)反問 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458247945824794582479458247難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 你可以選擇早晚不停抱怨,讓事情更混沌;也可以在覺醒後力圖振作 上段文句中使用 ;,是為了表達何種意思?(A)標明對比的分句(B)用來加強語氣(C)用來附加解釋說明(D)用來提起下文,總結上文 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458248945824894582489458248難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中連詞的運用,何者完全正確?(A) 與其 坐而言, 也要 起而行(B)他的改變 不但 創造更好的收入, 尚且 讓他在工作中建立自尊(C) 縱使 放棄一切, 也不 離開所愛(D) 因為 颱風即將來襲, 就要 大家應做好萬全準備 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458249945824994582499458249難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列作者與其著作的配對,何者不正確?(A)吳晟/向孩子說(B)郭騰尹/肯定自己(C)劉墉/螢窗小語(D)南方朔/有光的所在 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458250945825094582509458250難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關郭騰尹的敘述,何者正確?(A)畢業於東吳大學中文系(B)現為專職作家(C)作品擅長以嚴肅的筆調,來說明發人深省的道理(D)著有改變命運的30種習慣 命好不如習慣好等書 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458251945825194582519458251難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項,何者沒有冗詞贅字?(A)這位經常屢次搭計程車的乘客充滿了驚奇(B)非法的盜版光碟泛濫,使臺灣的形象受損(C)改變的力量可能來自權威,但這種方式只能治標,不能治本(D)只要當下一個行為的修正改過,就足以改變你的人生 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458252945825294582529458252難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何者讀音相同?(A)穿金 戴 銀/滿 載 而歸(B) 殊 途同歸/守 株 待兔(C) 創 鉅痛深/千 瘡 百孔(D) 妨 害風化/明察暗 訪 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9458253945825394582539458253難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 由於遇上塞車,他好不容易才 道趕來,並不是故意遲到的,你就 了他吧! 上文缺空處,依序應填入下列何者?(A)撓/僥(B)繞/蟯(C)饒/撓(D)繞/饒 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458254945825494582549458254難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項中的 更 字,何者字義與其他三者不同?(A)萬象 更 新(B)改姓 更 名(C)三 更 半夜(D) 更 正啟事 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458255945825594582559458255難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 己所不欲,勿施於人 句中的 於 字,和下列何者意思相同?(A)生 於 斯,長於斯(B)得志,澤加 於 民(C)蜀道之難,難 於 上青天(D)千里之行,始 於 足下 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458256945825694582569458256難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 只要活在世上一日,我們就應 更美好的明天,即使遭遇到,也要 自己的信念,並且全力以赴 上文缺空處,依
康軒版題庫光碟題本 165 序應填入下列何者?(A)想像 困難 放棄(B)夢想 不測 改變(C)憧憬 瓶頸 堅定(D)憧憬 失敗 放棄 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458257945825794582579458257難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者沒有冗詞贅字?(A)騎機車到公司上班,記得要戴安全帽(B)人要快樂,就要停止抱怨發牢騷,要澈底改變自己的心態(C)司機先生愉悅的表情,就像車窗外和煦溫暖的陽光(D)他常常屢次遲到,令老師非常頭痛 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458258945825894582589458258難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者使用恰當?(A)這棟房子屋瓦老舊,必須重新 推翻 一下(B)圖書館每逢周一不 綻放,你去了也沒用(C)你要怎麼使用這筆錢,應該好好 計畫 一下(D)你一點都 不妨 他,當心會中了他的詭計 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458259945825994582599458259難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句所引用的名言俗語,何者不恰當?(A) 與其臨淵羨魚,不如退而結網,想要實現願望,就應該付出相對的努力(B) 吃虧就是占便宜,看似損失些許利益,但卻維護了公司的信譽(C) 己所不欲,勿施於人,自己都不喜歡的事物,怎可加到別人身上呢(D) 放長線釣大魚,願者上鉤,我又沒強迫他吃,現在吃壞肚子怎能怪我 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458260945826094582609458260難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列俗諺的解釋,何者不恰當?(A)學海無涯苦作舟 學無止境,須吃苦才有佳績(B)初生之犢不畏虎 比喻閱歷不深的人無所畏懼(C)一年之計在於春 勉勵人把握時機,早作安排(D)勝敗乃兵家常事 比喻事情總會有成功的時候 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458261945826194582619458261難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用 譬喻 修辭?(A)一分耕耘,才會有一分收穫(B)你是從什麼時候開始這種服務方式的(C)司機先生愉悅的表情就像車窗外和煦的陽光(D)另一種力量則來自道德,是內在慈悲的綻放 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458262945826294582629458262難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 另一種力量則來自道德,是內在慈悲的綻放,是推己及人的發揮 這種改變的心態為何?(A)一不做,二不休(B)歡喜做,甘願受(C)不求有功,但求無過(D)人在江湖,身不由己 答案 B100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9458263945826394582639458263難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()阿拉伯諺語: 害怕攀登高山的人,只能永遠在原地徘徊 這句話的含義為何?(A)前事不忘,後事之師(B)畫地自限,一事無成(C)千里之行,始於足下(D)往者已矣,來者可追 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458264945826494582649458264難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字,何者讀音相同?(A)你如果不善 待 我,我便不想 待 下去了(B)三 更 半夜裡,誰能協助我 更 改這份企畫案(C)劉三姐以 曲 折婉轉的歌聲,唱出一段江南小 曲 (D)宮廷之中門 禁 森嚴,令人不 禁 噤若寒蟬 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458265945826594582659458265難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各選項,何者字形完全相同?(A) ㄌㄧㄠˊ 天/寂 ㄌㄧㄠˊ (B) ㄔㄨㄛˋ 學/ ㄔㄨㄛˋ 泣(C) ㄐㄩㄝˊ 士樂/咀 ㄐㄩㄝˊ (D)特 ㄕㄨ / ㄕㄨ 榮 答案 D
康軒版題庫光碟題本 10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458266945826694582669458266難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一個句子有錯別字?(A)有一分耕耘才會有一分收獲,成功不會從天而降(B)輸贏並不重要,重要的是你能不能越挫越勇(C)如果你希望有所成就,就必須具備贏家的思考態度和行為規範(D)唯有力圖振作,重新出發,才能擁有更美好的未來 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458267945826794582679458267難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()同樣是 看,往往因看的角度 看的態度,而產生不同的辭彙 下列 中的詞語,何者使用不當?(A)我們要 正視 公共衛生的問題,避免疾病的傳染(B)從飛機上 鳥瞰 大地,車子 房子全縮小得像模型一般(C)他以 睥睨 的眼神,加上謙遜的態度,當選為全校模範生(D)公共場所若奇裝異服,加上喧譁叫囂,必讓人 側目 以視 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458268945826894582689458268難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()以下字詞,何組前後意思不完全相同?(A)啟示/警戒(B)憧憬/嚮往(C)混沌/模糊(D)契機/關鍵 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458269945826994582699458269難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞性,何組兩兩相同?(A) 和 煦/ 和 氣足以生財(B)建立自 尊 / 尊 重別人發言的權利(C)罰 則 /若遇下雨 則 延期舉辦(D)推己 及 人/老師 及 學生意見一致 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458270945827094582709458270難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者沒有用到映襯的修辭手法?(A)只能治標,不能治本(B)立在城市的飛塵裡,我們是一列憂愁而快樂的樹(C)他是一個活著沉默,但卻死得勇敢的人(D)桃樹 杏樹 梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458271945827194582719458271難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詞語,何者意思與其他三者不同?(A)一分耕耘,一分收穫(B)要怎麼收穫,先那麼栽(C)種匏籽,生菜瓜(D)天下沒有白吃的午餐 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458272945827294582729458272難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 如果你覺得日子不順心,那麼發生的每件事都會讓你覺得倒楣;相反的,如果你覺得今天是個幸運的日子,那麼今天所碰到的每個人,都可能是你的貴人 這段話在強調什麼道理?(A)人生不如意事,十常八 九(B)日子的好壞,取決於自己的態度(C)生於憂患,死於安樂(D)有貴人相助,則日日是好日 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458273945827394582739458273難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 只能治標,不能治本 下列何者與此句的含義較貼近?(A)頭痛醫頭,腳痛醫腳(B)當下即是,即知即行(C)雙管齊下,藥到病除(D)左右為難,本末倒置 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458274945827494582749458274難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 只要當下一個念頭的轉換,或是一個行為的修正 不放縱自己的一言一行,讓自己的善言善行慢慢變成良好的習慣,那麼機運也將隨之改變 關於這段文字,可用下列何者作為註腳?(A)人必自侮而後人侮之(B)天助自助者(C)天行健,君子以自強不息(D)以不變應萬變 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458275945827594582759458275難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 不要讓草長在你的腳下,這句話最適合用來勸勉下列何種人?(A)時運不濟的人(B)自尋煩惱的人(C)蹉跎光陰的人(D)好高騖遠的人 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458279458279458279458276666難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本 167 ()讀完改變,從現在開始一文,下列何者不是本文的啟示?(A)具備贏家的思考態度和行為規範,就能有所成就(B)來自權威的改變力量,比來自道德的改變力量更大更持久(C)改變不一定要全盤改變,一個念頭 一個行為的改變都是好的(D)現在開始,永不嫌遲!成功屬於能堅持到底的人 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458277945827794582779458277難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 人生充滿想像出來的障礙 這句話旨主要在說明什麼道理?(A)人生中的障礙,往往出乎意料(B)人生總是困難重重的(C)人往往自我設限,自己嚇自己(D)只要發揮想像力,就能破除人生的障礙 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458278945827894582789458278難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字,何者讀音相同?(A) 擁 護/ 雍 正(B)守 護 /收 獲 (C) 遞 手帕/ 褫 奪公權(D) 贏 家/ 嬴 政 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458279945827994582799458279難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列語句,何者完全沒有錯別字?(A)教育單位希望能找回中綴生,讓他們回到學校繼續課業(B)戰勝自己,才能真正成為一位嬴家(C)改變生活的鍥機需要自己找詢,而不是等待它的到來(D)對生命有憧憬,人生才有希望與未來 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458280945828094582809458280難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列關於 更 的注音與解釋,何者錯誤?(A)萬象 更 新:ㄍㄥ,改變(B) 更 上一層樓:ㄍㄥˋ,要(C)三 更 半夜:ㄍㄥ,古代時間計時用語(D) 更 改姓名:ㄍㄥ,變換 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458281945828194582819458281難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中,何者沒有贅詞或語病?(A)前面的路段車多擁擠,請大家耐心耐性等候(B)愛抱怨的人一向總是無法誠實的面對自己,老是把矛頭指向別人(C)與其活在痛苦的過去,除非我們認清生活的真正問題(D)積極面對人生,活出絢爛的每一天,這樣才不枉為人 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458282945828294582829458282難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句的含義,何者與改變,從現在開始一文無關?(A)心動,不如馬上行動(B)坐而言不如起而行(C)與其臨淵羨魚,不如退而結網(D)當仁,不讓於師 答案 D120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9458283945828394582839458283難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一項不是計程車司機為了使人感到舒適而做的改變?(A)車上風趣幽默的言談,絕無冷場(B)司機服裝整齊,車內布置典雅(C)提供報紙雜誌和自行取用的飲料(D)下車替乘客開門,服務親切熱心 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458284945828494582849458284難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者與 天下沒有白吃的午餐 意義最相近?(A)幻滅是成長的開始(B)要怎麼收穫,先那麼栽(C)人飢己飢,人溺己溺(D)施比受更有福 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458285945828594582859458285難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者不屬於作者所提出的觀念?(A)你相信什麼,就會得到什麼(B)改變可以來自權威的力量,也可以來自道德的覺醒(C)積極進取是成功的不二法門(D)正視自己的問題而努力改善,是真正有勇氣的表現 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458286945828694582869458286難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()我們常常使用雙關語來當店名,請問下列商店名稱的配對,何者有誤?(A)茗茶暗訪 茶店(B)金金計較 磅秤店(C)鼓惑人心 樂器行(D)多採多汁 水果店
康軒版題庫光碟題本 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458287945828794582879458287難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 只能治標,不能治本 這句話的意思與下列何者相同?(A)頭痛醫頭,腳痛醫腳(B)己所不欲,勿施於人(C)得之於人者太多,出之於己者太少(D)歧路亡羊,進退兩難 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458288945828894582889458288難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 騎趁機車,要載安全帽,這是人人知道的基本常識,被警查開罰單,難道不應該嗎? 以上文句共有幾個錯別字?(A)四個(B)三個(C)二個(D)一個 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9494949458289582895828958289難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各語句經改寫後,何者意義與原句不相同?(A)改變的力量可能來自於權威/改變的力量難道不可能來自權威(B)天下沒有白吃的午餐/難道天下有白吃的午餐(C)你可以選擇你要的人生/你難道可以選擇你要的人生(D)成功總是屬於能堅持到底的勇者/成功難道不屬於能堅持到底的勇者 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458290945829094582909458290難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句格言是從反面論述勤勞的重要?(A)遊手好閒的人抱怨多,辛苦勤勞的人光彩多(烏茲別克諺語)(B)涓滴之水終可磨損大石,不是由於它力量強大,而是晝夜不捨的滴墜(德貝多芬)(C)人生在勤,勤則不匱(左傳)(D)出身高貴的人常是不太勤勞的,然而他們對於勤勞的人卻又心懷嫉妒(英培根) 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458291945829194582919458291難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 他的改變,不只是創造了更好的收入,而且更讓他在工作中建立自尊 為何計程車司機能 建立自尊?(A)因為金錢的收入,使他生活大為改善(B)因為肯定自己,進而為別人所肯定(C)因為改變讓他對人性有更多的信心(D)工作的忙碌讓他體會到自己的存在,進而獲得更多的尊重 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458292945829294582929458292難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()許多新聞雜誌的標題都採用諧音的效果,使人印象深刻 以下哪一個沒有使用這種效果?(A)張惠妹即將登臺演出,全臺正期待這場 新妹力 (B)跟小明約定常常會被 放鴿子,讓大家十分苦惱(C)學生喜歡在頭髮上作怪,對此各校的教官都 沒髮度 (D)阿呆是班上的 啦啦隊,全班的成績往往都因為阿呆而受到影響 答案 B130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9458293945829394582939458293難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 你可以選擇早晚不停抱怨,讓事情更混沌;也可以在覺醒後力圖振作 以上文句使用 映襯 修辭,下列何者與此相同?(A)人無遠慮,必有近憂(B)一傳十,十傳百(C)路是無聲的語言,無形的文字(D)喝酒不開車,開車不喝酒 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9458294945829494582949458294難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由 章回小說 故事衍生的歇後語,很多已成大家耳熟能詳的詞語 下列歇後語的釋意,何者有誤?(A)林沖上梁山 官逼民反(B)劉備摔阿斗 收買人心(C)姜太公釣魚 大小通吃(D)孫悟空赴蟠桃會 不請自來 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9458295945829594582959458295難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 析字 是利用漢字的形體特點進行分離或組合 例如 山風嵐自起,古木枯不死,就是合 山 風 為 嵐 ; 古 木 為 枯 下列選項,何者不是運用 析字 的技巧?(A)掬水月在手,弄花香滿衣(B)半夜生孩,亥子二時難定(C)寸身言謝,謝天謝地謝君主(D)女居左,子居右,世間配成好人 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9458296945829694582969458296難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----9999
康軒版題庫光碟題本 169 ()新聞標題要簡潔醒目 切合內容 以下是康橋日報的一則報導: 上星期襲擊南臺灣的茱蒂颱風,帶來了豐沛雨量,解除本島近半年的旱象,但也造成嘉義 臺南 高雄 屏東部分地區嚴重淹水 以上這則新聞最適合的標題是什麼?(A)茱蒂過境/樹倒屋斜/多人受傷(B)全臺淹水/茱蒂颱風/威力驚人(C)茱蒂豪雨/驅除災難/帶來水災(D)雨勢驚人/南部居民/迅速疏散 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9458297945829794582979458297難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()身為元首,能為自己國家過去所犯的錯,向世人道歉,是件不容易的事,但德國總理施諾德做到了 二 五年,他在二次大戰結束六十周年紀念活動時,向受害家屬鞠躬致歉,也贏得了國際社會的尊重 下列歷史典故,何者也符合這種 勇於認錯,加以改變 的精神?(A)周處除三害(B)鄭和下西洋(C)班超投筆從戎(D)文天祥從容就義 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9458298945829894582989458298難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 如果你覺得日子不順心,那麼發生的每件事都會讓你覺得倒楣;相反的,如果你覺得今天是個幸運的日子,那麼今天所碰到的每個人,都可能是你的貴人 這般話的含義,與下述何者較接近?(A)人生不如意事,十之八九,因此要珍惜那短暫的快樂時光(B)有人持悲觀主義,有人道樂觀態度,但我們都應予以尊重(C)人若想快樂,就得停止抱怨,讓自己開始改變(D)沒有哭過長夜的人,不可以語人生,經歷痛苦的人,才能體會什麼是快樂 答案 C填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9458104945810494581049458104難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222改變,從現在開始一文的寫作方式是ˉˉˉˉ 答案 藉事寓理 題號題號題號題號::::9458105945810594581059458105難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222改變,從現在開始一文的出處是ˉˉˉˉ 答案 改變命運的30種習慣 題號題號題號題號::::9458106945810694581069458106難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222ˉˉˉˉ是起源於美國黑人,風格自由的音樂 多為即興演奏,音色鮮明而強烈 答案 爵士樂 題號題號題號題號::::9458107945810794581079458107難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222改變,從現在開始一文藉著ˉˉˉˉ的故事,深入淺出的點明:除了ˉˉˉˉ美好的未來,更讓把握ˉˉˉˉ立即行動 答案 生活化,憧憬,時機 題號題號題號題號::::9458108945810894581089458108難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222郭騰尹擅長以ˉˉˉˉ的筆調 ˉˉˉˉ的故事,寄託發人深省的道理 答案 輕鬆,生活化 題號題號題號題號::::9494949458109581095810958109難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222改變的力量可能來自於ˉˉˉˉ,像是透過罰則來建立騎車要戴安全帽的習慣,但這種方式只能ˉˉˉˉ,不能ˉˉˉˉ 答案 權威,治標,治本 題號題號題號題號::::9458110945811094581109458110難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222改變的另一種力量來自ˉˉˉˉ,是內在慈悲的綻放,是ˉˉˉˉ的發揮,是 ˉˉˉˉ,ˉˉˉˉ 的覺醒 答案 道德,推己及人,己所不欲,勿施於人 題號題號題號題號::::9458111945811194581119458111難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222郭騰尹在ˉˉˉˉ時期即開始寫作,至今不輟 答案 中學 題號題號題號題號::::9458112945811294581129458112難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222本文中的計程車司機,當他改變之後,不只是創造了更好的收入,而且讓他在工作中建立ˉˉˉˉ 答案 自尊 題號題號題號題號::::9458113945811394581139458113難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222如果你希望有所成就,就必須具備贏家的ˉˉˉˉ態度和ˉˉˉˉ規
康軒版題庫光碟題本範 答案 思考,行為1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458114945811494581149458114難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222當一個人了解抽菸會影響他人的健康,因替他人著想而產生了改變,是出於ˉˉˉˉ的力量 答案 道德改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9458115945811594581159458115難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111車子起動後,司機熱心告訴程客,可以自行選擇喜歡的頻到,也可以自行取用飲料,甚至寶溫瓶內還有熱咖啡 ˉˉˉˉ 答案 啟,乘,道,保 題號題號題號題號::::9458116945811694581169458116難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111司機體帖的說: 我是一個無所不聯的人,但如果您想休習或看風景,那我就靜靜開車,不打優您了 ˉˉˉˉ 答案 貼,聊,息,擾 題號題號題號題號::::9458117945811794581179458117難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他以前常報怨工作幸苦,但有一天不禁意聽到廣播節目中所說:如果你覺得日子不順心,那麼每件事都會讓你覺得倒霉 ˉˉˉˉ 答案 抱,辛,經,楣 題號題號題號題號::::9458118945811894581189458118難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111我們要健立自遵,並且要懂得改變自己,天下沒有白吃的午餐,一分耕云,才會有一分收獲 ˉˉˉˉ 答案 建,尊,耘,穫 題號題號題號題號::::9458119945811994581199458119難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111我們要覺醒後力圖震作,那不必得全盤推番即有的生活部調,只要休正自己的行為就好 ˉˉˉˉ 答案 振,翻,既,步,修 題號題號題號題號::::9458120945812094581209458120難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111除了憧景美好的明天,還要實現自己心中的籃圖,遭遇到瓶僅時,不可半途而費,而要勇氣十足的貫澈到底 ˉˉˉˉ 答案 憬,藍,頸,廢,徹 題號題號題號題號::::9458121945812194581219458121難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111聰明不一定俱備智慧,但是智慧一定包恬聰明 聰明只是一種計量利幣得失的能力,貪焚詭怍也是聰明的象徵 ˉˉˉˉ 答案 具,括,弊,婪,詐 題號題號題號題號::::9458122945812294581229458122難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111人應互相勉勵,互相觀懷,彼此提惺,哪怕舉手頭足,開口動念,都要時刻僅慎,勿讓心念偏差,導致行為乖膠 ˉˉˉˉ 答案 關,醒,投,謹,謬 題號題號題號題號::::9458123945812394581239458123難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一個凡事報怨連連的人,在群體中一定很不受歡迎 ˉˉˉˉ 答案 抱 題號題號題號題號::::9458124945812494581249458124難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111漫漫長假中,與其無寥的虛擲光陰,不如看看書增廣見聞 ˉˉˉˉ 答案 聊1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458125945812594581259458125難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111傳播媒體充斥著色情與暴力,對社會風氣產生極不良的影嚮 ˉˉˉˉ 答案 響解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9458126945812694581269458126難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111和煦: 答案 溫暖祥和的樣子 題號題號題號題號::::9458127945812794581279458127難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111契機: 答案 事物轉變的關鍵 題號題號題號題號::::9458128945812894581289458128難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111混沌: 答案 模糊不清的狀態 題號題號題號題號::::9458129945812994581299458129難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111
康軒版題庫光碟題本 171 空車在路上 兜 轉: 答案 繞 轉的意思 題號題號題號題號::::9458130945813094581309458130難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111治標: 答案 只處理表面的細節,而未能真正解決問題的根本 題號題號題號題號::::9458131945813194581319458131難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111治本: 答案 從根本著手,解決問題 題號題號題號題號::::9459459459458132813281328132難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111己所不欲,勿施於人: 答案 自己所不喜歡的事物,不要加在別人身上 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9458133945813394581339458133難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111廣 播 : 答案 ㄅㄛˋ 題號題號題號題號::::9458134945813494581349458134難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 遞 上: 答案 ㄉㄧˋ 題號題號題號題號::::9458135945813594581359458135難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 綻 放: 答案 ㄓㄢˋ 題號題號題號題號::::9458136945813694581369458136難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111反 省 : 答案 ㄒㄧㄥˇ 題號題號題號題號::::9458194581945819458137373737難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 頻 道: 答案 ㄆㄧㄣˊ 題號題號題號題號::::9458138945813894581389458138難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111和 煦 : 答案 ㄒㄩˇ 題號題號題號題號::::9458139945813994581399458139難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 兜 轉 : 答案 ㄉㄡㄓㄨㄢˋ 題號題號題號題號::::9458140945814094581409458140難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 塞 車: 答案 ㄙㄞ 題號題號題號題號::::9458141945814194581419458141難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111生活步 調 : 答案 ㄉㄧㄠˋ 題號題號題號題號::::9458142945814294581429458142難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111中 輟 生: 答案 ㄔㄨㄛˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458143945814394581439458143難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111不 禁 : 答案 ㄐㄧㄣ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458144945814494581449458144難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111不 妨 : 答案 ㄈㄤˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458145945814594581459458145難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 覺 醒: 答案 ㄐㄩㄝˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458146945814694581469458146難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 混 沌 : 答案 ㄏㄨㄣˋㄉㄨㄣˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458147945814794581479458147難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111反 省 : 答案 ㄒㄧㄥˇ1 題號題號題號題號::::9458148945814894581489458148難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111
康軒版題庫光碟題本放 縱 : 答案 ㄗㄨㄥˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458149945814994581499458149難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 憧 憬 : 答案 ㄔㄨㄥㄐㄧㄥˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458150945815094581509458150難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111倒 ㄇㄟˊ : 答案 楣1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458151945815194581519458151難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄚ 車: 答案 搭20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458152945815294581529458152難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111花朵 ㄓㄢˋ 放: 答案 綻2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458153945815394581539458153難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111收 ㄏㄨㄛˋ : 答案 穫2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458154945815494581549458154難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄑㄧˋ 機: 答案 契2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458155945815594581559458155難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄢˊ 棄: 答案 嫌2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458156945815694581569458156難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111怨天 ㄧㄡˊ 人: 答案 尤2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458157945815794581579458157難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111打 ㄖㄠˇ : 答案 擾2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458158945815894581589458158難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111不 ㄐㄧㄥ 意: 答案 經2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458159945815994581599458159難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄩㄝˊ 士樂: 答案 爵2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458160945816094581609458160難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄎㄚ ㄈㄟ : 答案 咖啡2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458161945816194581619458161難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111布置 ㄉㄧㄢˇ 雅: 答案 典30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458162945816294581629458162難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111倒 ㄇㄟˊ : 答案 楣3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458163945816394581639458163難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111傳 ㄉㄧˋ : 答案 遞配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9458304945830494583049458304難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111同一個形體,加上不同的部首,會成為新的字 請將下列這些字的字音填入()中 1雍+手 ()2雍+肉 ()3雍+土 ()4蒦+言 ()5蒦+犬 () 答案 1ㄩㄥˇ,2ㄩㄥ,3ㄩㄥ,4ㄏㄨˋ,5ㄏㄨㄛˋ 題號題號題號題號::::9458305945830594583059458305難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222請找出下列文句缺空處的詞語,並將代號填入()中
康軒版題庫光碟題本 173 (A)光鮮亮麗(B)大吃一驚(C)推己及人(D)力圖振作(E)堅持到底1平日穿著樸素的小雅,今天卻打扮得(),真令人() 2參加長跑比賽,唯有(),才能抵達終點 3句踐臥薪嘗膽,(),終於收復國土 4當一個人能設身處地為他人著想時,才能做到(),達成真正的仁恕之道 答案 1A B,2E,3D,4C題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9458299945829994582999458299難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555機會是怎樣從你身邊溜走的有一個人,某夜遇一仙人,仙人告訴他說: 你將有機會成為富翁 擁有卓越的社會地位,並娶得美嬌娘 於是,這個人就開始等待,結果終其一生,前述三個美夢皆成空,最後孤獨而死 上天堂後,他又遇見那位仙人,並提起生前憾事,質疑仙人說謊 仙人說,我只說將給你機會,但你卻讓機會一再溜走,這又能怪誰?那個人困惑不解 仙人說: 可否記得?你曾有一個致富的好點子,可是因怕失敗而不敢去嘗試?後來,你把這個點子轉告另一個人,他認真執行後,成了全國最有錢的人 仙人繼續說: 可否記得?有一次城裡大地震,房屋傾倒大半,數千人受困瓦礫中,你有機會去救一些人,可是你擔心去救人時,家中反而遭竊,所以你始終沒參加救援行列 可否記得?你曾遇一個頭髮烏黑的漂亮女子,並深深被她所吸引,很想跟她結識,卻怕遭拒受窘,後來她嫁給別人了 那個人一一點頭,無話可說 (改寫自感悟你一生的小故事)()1下列何者與這則故事的意涵較沒有關聯?(A)你的選擇是做或不做?不做就永遠沒有機會(B)在付出愛的同時,更感恩那些讓我們有機會付出的人(C)勇敢的人找機會,懦弱的人等機會,愚笨的人錯過機會(D)每個人都有偉大的機會,但是許多人遇到了機會並不知道 ()2故事中主角性格上的弱點,可用下列何者來形容?(A)惜財如命(B)好高騖遠(C)患得患失(D)自不量力 答案 1B,2C 題號題號題號題號::::9458300945830094583009458300難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555愚笨的聰明人古代有一個人,拿著一根長竹竿進城,走到城門口的時候,他豎著進,城門太低;橫著進,城門又太窄;把竹竿截斷嘛,又覺得可惜 因此,在城門口十分為難 旁人看到了,走過來對他說: 這十里以外,有一位李三老,他是我們這裡的聰明人,你不妨去請教他,讓他替你想個辦法吧! 話剛說完,正巧李三老騎著驢子來了 大家就迎向前去 到跟前的時候,看見他騎在驢屁股上,大家就問他說: 為什麼你騎驢不騎在背上而騎在屁股上? 李三老用手指指著韁繩,斯斯文文說道: 你們看,這韁繩太長了! (笑林廣記)()1下列成語,何者可用來形容拿長竹竿進城者的行徑?(A)刻舟求劍(B)顧此失彼(C)因小失大(D)大智若愚 ()2李三老說: 你們看,這韁繩太長了! 話中流露出何種語氣?(A)斥責的語氣(B)得意的語氣(C)無奈的語氣(D)悲憫的語氣 ()3 愚笨的聰明人 這句話運用何種修辭技巧?(A)誇飾(B)譬喻(C)轉化(D)映襯 答案 1A,2C,3D 題號題號題號題號::::9458301945830194583019458301難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555每天都是轉捩點(節錄)吳若權吳俊瑩先生曾經是IC設計者,後來投入資訊圖書出版業,擔任資訊管理工作之餘,並一口氣寫出好幾本電腦暢銷書,他也常被問到這個問題: 什麼是你的轉捩點? 他說: 是一步一步發現自己真正喜歡做的事,然後全心全意的投入 在一般人的眼光裡,他可能錯失了留在IC行業任職可以獲取的巨額股票,但他卻因為電腦書暢銷而得到數以萬計的讀者肯定,所以樂在其中 也許,你暫時還沒有找到那個方向,或掌握到可以立刻改變的契機,但是你一定要在每天的生活中認真做好最充分準備 吳俊瑩先生說 ()1下列何者最能詮釋上文的重點?(A)機會,永遠只留給有
康軒版題庫光碟題本準備的人(B)貧者因書而富,富者因書而貴(C)勤是無價寶,慎乃護身符(D)流淚播種的人,必歡呼收割 ()2有關上列文意的敘述,何者有誤?(A)吳俊瑩先生學以致用,結合電腦專長,成為暢銷書作者(B)吳俊瑩先生生命的轉捩點,在於獲得數以萬計讀者的肯定(C)一步一步探索自己的興趣,並全力以赴,才會成功(D)即使在混沌未明的時刻,仍要踏實認真,不可敷衍草率 答案 1A,2B 題號題號題號題號::::9458302945830294583029458302難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555子貢問曰: 有一言而可以終身行之者乎? 子曰: 其恕乎!己所不欲,勿施於人 (論語衛靈公)()1文中 一言 最正確的解釋是下列哪一個?(A)一個字(B)一句話(C)一種想法(D)一篇文章 ()2關於本文,下列敘述何者正確?(A)子貢希望孔子能簡潔扼要的回答問題(B) 恕 在儒家思想裡是最高的行事原則(C) 其 字的意義為懷疑語氣,大概的意思(D) 己所不欲,勿施於人 是孔子所認為 恕 道精神的最終表現 答案 1A,2D 題號題號題號題號::::9458303945830394583039458303難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555發揮潛能游運旺諺語說: 你不可能不動手指,而獲得財富 英國作家王爾德也說: 我們的人生,充其量不過獲得一次大的經驗而已 人生的意義,是在使其竭盡所能的使經驗重現 所以,我們不要將自己的潛力埋藏不用,必須沉著,好生利用的發揮極致 不管從事哪一種行業,且努力的朝向目標邁進,切忌囂張,就像獵人悄悄的隱藏在樹後等待獵物 誠如于右任所說的: 你是鐵時,屹立勿搖;你是鐵鎚時,盡力打擊 這樣,你的生活將更充實 更有意義,總有一天,你勢必出人頭地 ()1諺語說: 你不可能不動手指,而獲得財富 對於這句話的詮釋,下述何者最正確?(A)氣餒是絕望之母(濟慈)(B)生活是一種極可怕的苦役(狄更斯)(C)只有貧窮是不勞而獲的東西(莎士比亞)(D)把活著的每一天看作生命的最後一天(海倫 凱勒) ()2文中的獵人捕捉獵物,使用的方法是什麼?(A)守株待兔(B)一網打盡(C)引君入甕(D)設置陷阱 ()3 人生的意義,是在使其竭盡所能的使經驗重現 這句話旨在鼓勵大家應該如何?(A)無欲無求,知足常樂(B)發揮潛能,積極而為(C)學海無涯,唯勤是岸(D)緬懷過去,放眼將來 答案 1C,2A,3B10論語選選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9458306945830694583069458306難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語用字,何者正確?(A)有教無累(B)虛懷若穀(C)蔽之無憾(D)功虧一簣 答案 D 題號題號題號題號::::9458307945830794583079458307難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句,何者用字完全正確?(A)顏淵 季路恃 子曰: 盒各言爾志? (B) 願車 馬 衣 輕毬與朋友共,弊之而無憾 (C)子曰: 老者安之,朋友信之,少者懷之 (D)譬如為山,未成一匱 答案 C 題號題號題號題號::::9458308945830894583089458308難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----()下列 中的字,何者音 義完全正確?(A)季路 侍 :ㄙˋ,陪侍在一旁(B) 盍 各言爾志:ㄏㄜˊ,何(C) 敝 之而無憾:ㄅㄧˋ,遮住(D)願無 伐 善:ㄈㄚ,攻打 答案 A 題號題號題號題號::::9458309945830994583099458309難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字義,何者前後相同?(A)盍各 言 爾志/五 言 絕句(B)無 伐 善/討 伐 敵人(C) 擇 其善者而從之/飢不 擇 食(D)願 聞 子之志/ 聞
康軒版題庫光碟題本 175 香下馬 答案 C 題號題號題號題號::::9458310945831094583109458310難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也 句中 覆 字的意思為何?(A)盛土(B)傾倒(C)填平(D)亡佚 答案 B 題號題號題號題號::::9458311945831194583119458311難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的形似字,何組讀音完全相同?(A)不虞 匱 乏/書 櫃 (B) 譬 如/逃 避 (C) 擇 其善者/手不 釋 卷(D) 論 語/ 倫 理道德 答案 D 題號題號題號題號::::9458312945831294583129458312難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀 ㄌㄨㄣˊ?(A) 論 學(B) 論 語(C)討 論 (D)評 論 答案 B 題號題號題號題號::::9458313945831394583139458313難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音正確?(A)功虧一 簣 ㄎㄨㄟˋ(B)譬如 為 山 ㄨㄟˋ(C) 盍 各言爾志 ㄎㄜˋ(D) 論 語 ㄌㄨㄣˋ 答案 A 題號題號題號題號::::9458314945831494583149458314難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各成語,何者用字正確?(A)功虧一櫃(B)見賢思齊(C)不虞潰乏(D)衣不敝體 答案 B 題號題號題號題號::::9458315945831594583159458315難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,何組字音完全相同?(A)簣/潰/聵(B)盍/蓋/嗑(C)譬/避/僻(D)擇/繹/鐸 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458316945831694583169458316難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者用字完全正確?(A)有侍無恐(B)語無淪次(C)日覆一日(D)九霄雲外 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458317945831794583179458317難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的字,何者字形正確?(A)振聾啟 聵 (B)不虞 饋 乏(C) 愧 不成軍(D)功虧一 匱 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458318945831894583189458318難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者音義全對?(A)譬如 平 地:ㄆㄧㄥˊ,平坦(B)無 伐 善:ㄈㄚ,攻打(C)譬如 為 山 ㄨㄟˊ,堆積(D)雖 覆 一簣:ㄈㄨˋ,覆蓋 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458319945831994583199458319難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者字音前後相同?(A) 傾 倒垃圾/ 頃 刻之間(B)車馬輕 裘 /君子好 逑 (C) 持 之以恆/毫無憑 恃 (D) 儒 家思想/ 懦 弱無能 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458320945832094583209458320難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者音義完全正確?(A)無 施 勞 ㄕ,張揚(B)未成一 簣 ㄍㄨㄟˋ,裝土的竹筐(C)雖 覆 一簣 ㄈㄨˋ,回復(D)譬如 平 地 ㄆㄧㄥˊ,平坦的 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458321945832194583219458321難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者意義相同?(A)譬如 為 山/以國家 為 己任(B)譬如 平 地/一大幅 平 原(C)譬 如 平地/晏 如 也(D)必有我師 焉 /因以為號 焉 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458322945832294583229458322難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的字,何者讀音相同?(A) 論 語/理 論
康軒版題庫光碟題本(B)編 輯 /通 緝 (C) 盍 各言爾志/ 溘 然長逝(D)車馬輕 裘 /捨近 求 遠 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458323945832394583239458323難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)午修時間一到,同學們陸續進教室睡午覺(B)老師交待大家,明天必須帶字典到學校(C)想了解中國文化,一定要研讀論語一書(D)有生之年能結交一知己,可說是死而無撼了 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458324945832494583249458324難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)考期將屆,老師交代我們多覆習功課(B)為學要不斷努力,不可半途而費(C)從論語中可了解孔子茁越的人格和智慧(D)眼看成功在望,卻因為一時大意功虧一簣 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458325945832594583259458325難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列哪一個 之 字的用法與其他三字不同?(A)願聞子 之 志(B)朋友信 之 (C)敝 之 而無憾(D)老者安 之 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458326945832694583269458326難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各選項 中的詞語,何者替換後意思不變?(A)少者 懷之 懷念他(B)無 施 勞 施展(C) 敝 之而無憾 破損(D) 盍 各言爾志 何 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458327945832794583279458327難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 金剛經 之於 佛家 ;猶如 論語 之於何者?(A)道家(B)儒家(C)法家(D)墨家 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458328945832894583289458328難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()論語 孟子 中庸 大學等書經南宋理學家朱熹加以注解後,乃被合稱為什麼?(A)四史(B)四書(C)四典(D)四科 答案 B 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458329945832994583299458329難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()有關論語一書的性質,下列敘述何者錯誤?(A)由孔子親手撰寫(B)為對話形式的語錄體著作(C)主要是記載孔子的言行事蹟(D)是中國儒家的重要經典 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458330945833094583309458330難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()有關論語選的寫作特色,下列哪一個詞語最適當?(A)洋洋灑灑(B)言近旨遠(C)情韻綿長(D)栩栩如生 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458331945833194583319458331難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從本課所選錄論語的文章,可知論語的體裁以什麼為主?(A)記事(B)記物(C)記言(D)記人 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458332945833294583329458332難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列關於論語的敘述,何者有誤?(A)以記事為主(B)由孔子的弟子和再傳弟子記述編輯而成(C)為語錄體(D)對我國文化思想有深遠的影響 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458333945833394583339458333難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()論語選三則在作法上有什麼特色?(A)立論詳實(B)雄渾豪壯(C)言近旨遠(D)詼諧有趣 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458334945833494583349458334難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於論語,下列哪一個選項正確?(A)主要內容是孔子弟子與時人談論 應答的語錄(B)由孔子所記述編輯完成(C)對中國歷史文化產生廣大而深遠的影響(D)是中國儒 道兩家最重要的經典 答案 C
康軒版題庫光碟題本 177 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458335945833594583359458335難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 三人行,必有我師焉 這是何種語氣?(A)推測(B)肯定(C)否定(D)疑問 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458336945833694583369458336難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一選項最能闡述 馬拉松賽跑能堅持到最後,跑完全程 的情況?(A)擇其善者而從之;其不善者而改之(B)學如不及,猶恐失之(C)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也(D)見賢思齊,見不賢內自省 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458337945833794583379458337難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 三人行,必有我師焉 師 字的意思與下列何者相同?(A)尊 師 重道(B)班 師 回朝(C) 師 心自用(D) 師 出無名 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458338945833894583389458338難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 三人行,必有我師焉 意謂什麼?(A)善者可以為師(B)任何人都可以是我的老師(C)三個人都可以當老師(D)我有三個老師 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458339945833994583399458339難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 三人行,必有我師焉 這是勉人要如何?(A)眾志成城,團結一心(B)飲水思源,慎終追遠(C)虛懷若谷,不恥下問(D)教學相長,好為人師 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458340945834094583409458340難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 三人行,必有我師焉 說明什麼?(A)人皆有好為人師的習性(B)三人成虎,眾口鑠金(C)三人同行,可以助長威勢(D)旁人之善惡,於己皆有可效法或警惕之處 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458341945834194583419458341難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 擇其善者而從之;其不善者而改之 這種交友態度屬於下列哪一種類型?(A)人飢己飢,人溺己溺(B)嚴以律己,寬以待人(C)己所不欲,勿施於人(D)己立立人,己達達人 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458342945834294583429458342難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 擇其善者而從之;其不善者而改之 此語同於何者?(A)見賢思齊焉,見不賢而內自省也(B)舉世皆濁我獨清(C)福禍無門,唯人自招(D)己欲立而立人,己欲達而達人 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458343945834394583439458343難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句可以看出孔子包容的心胸,不恥下問的態度?(A)知之者不如好之者,好之者不如樂之者(B)老者安之,朋友信之,少者懷之(C)三人行,必有我師焉(D)願無伐善,無施勞 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458344945834494583449458344難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()為什麼 三人行,必有我師焉?(A)三人同行,其中有一個一定是老師(B)人人都是我學習效法的對象(C)可以激發自己 見賢思齊, 見不賢而內自省 (D)可以集思廣益,增廣自己的見聞 答案 C40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9458345945834594583459458345難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 意思不同於下列何者?(A)前功盡棄(B)功虧一簣(C)功敗垂成(D)唾手可得 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458346945834694583469458346難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 三人行,必有我師 缺空處宜填入何者?(A)焉(B)耶(C)乎(D)耳 答案 A
康軒版題庫光碟題本 4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458347945834794583479458347難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也 這是勉人什麼?(A)有恆為成功之本(B)知易行難(C)腳踏實地(D)積少成多 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458348945834894583489458348難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也 這句話的意思與下列何者最接近?(A)旦旦而學之,久而不怠焉(B)生也有涯,而知也無涯(C)欲窮千里目,更上一層樓(D)半途而廢,前功盡棄 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458349945834994583499458349難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者不能表現一個人的毅力和恆心?(A)斬草不除根,春風吹又生(B)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也(C)鍥而不捨,金石可鏤(D)去惡,如農夫之務去草焉 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458350945835094583509458350難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 必有我師焉 的 師 字,其詞性為何?(A)名詞(B)動詞(C)助詞(D)形容詞 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458351945835194583519458351難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 三人行,必有我師焉 意思為何?(A)走在一起的那三個人,其中有一位是我的老師(B)三個人相處在一起,要慎選好的作為我們的榜樣(C)三人相處在一起,一定有可以學習或作為鑒戒的人(D)三個人在一起研究學問,將來可以成為老師 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458352945835294583529458352難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 進,吾往也 是何種態度?(A)剛愎自用(B)自我精進(C)意氣用事(D)捨我其誰 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458353945835394583539458353難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一句話最能表現 學貴有恆 的道理?(A)三人行,必有我師焉(B)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也(C)譬如為山,未成一簣,止,吾止也(D)忠告而善道之 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458354945835494583549458354難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()子曰: 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 意思和下面哪一句成語相同?(A)九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下(B)亡羊補牢,猶未晚也(C)中道而廢(D)有志者事竟成 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9458355945835594583559458355難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()子曰: 譬如為山,未成一簣;止,吾止也 譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也 意謂什麼?(A)日積月累,習慣成自然(B)快樂之權,操之在己(C)任其自然,強求無益(D)有恆為成功之本 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458356945835694583569458356難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()子曰: 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也 一句,意謂為學應持何種態度?(A)全力以赴,持之以恆(B)隨風轉舵,隨機應變(C)見賢思齊,見不賢而內自省(D)量力而為,適可而止 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458357945835794583579458357難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()子曰: 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 意思和下面哪一句成語相同?(A)亡羊補牢,猶未晚也(B)行百里者半九十(C)有志者事竟成(D)九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458358945835894583589458358難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 這段話的旨意與下列何
康軒版題庫光碟題本 179 者相同?(A)功虧一簣(B)事半功倍(C)差之豪釐(D)貫徹始終 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458359945835994583599458359難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()顏淵說: 願無伐善,無施勞 可見顏淵的個性為何?(A)剛毅木納(B)口才遲鈍(C)謙沖自牧(D)逆來順受 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458360945836094583609458360難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由 與朋友共,敝之而無憾,可知子路是一個怎樣的人?(A)粗枝大葉(B)熱情重義(C)結黨營私(D)無私無我 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458361945836194583619458361難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在論語選中孔子及其弟子所表現的氣度,下列何者的敘述不當?(A)世界大同是孔子的理想境界(B)顏淵不誇耀 不張揚(C)孔子最大的志向是辦好教育事業(D)子路願與朋友有福有享,是熱情豪爽的人 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458362945836294583629458362難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 盍各言爾志 的意思為何?(A)何須多談志向那種話題(B)每個人都擁有各自不同的志向(C)何不各自聊聊你們的志向(D)何必批評你的志向 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458363945836394583639458363難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由論語選一文看來,孔子與弟子之間的相處,下列敘述何者正確?(A)戰戰兢兢,如履薄冰(B)親暱狎近,狀甚隨便(C)莊重肅穆,規矩謹嚴(D)和諧融洽,如沐春風 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458364945836494583649458364難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列各項 內的字以下面的字替換後,何者意思改變?(A) 盍 各言爾志 何(B)敝之而無 憾 恨(C)願 聞 子之志 聽(D)各言 爾 志 汝 答案 A60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9458365945836594583659458365難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句詮釋,何者有誤?(A)願車 馬 衣 輕裘與朋友共,敝之而無憾/衣物等和朋友共用,用壞了也沒遺憾(B)願無伐善,無施勞/自認才能低劣,乏善可陳(C)老者安之,朋友信之,少者懷之/願人人充實悅樂,社會安定和諧(D)擇其善者而從之/見賢思齊 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458366945836694583669458366難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者不合乎 老者安之,朋友信之,少者懷之 的胸懷?(A)四海之內皆兄弟,廣結善緣(B)熱心公益,幫助災區家庭重建家園(C)對患有身心障礙的幼兒,健保局予以相當的補助(D)設立養老院,為孤苦無依的老人提供一容身的處所 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458367945836794583679458367難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於顏淵 季路 孔子三人所述的志願,下列說明何者不恰當?(A)顏淵希望不要傷害善良的人,並能多加勞動,表達出自治的修養(B)孔子關懷社會各階層的人,流露出仁者的胸懷(C)子路的志願,強調朋友應有通財之義,個性率直開朗(D)三個人志願的相同處,都流露出關切他人的情懷 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458368945836894583689458368難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 這是譬喻修辭,下列哪一個選項不是譬喻修辭?(A)就像阿公和阿媽為阿爸織就了一生綿長而細密的呵護(B)樹上都像水洗過一般(C)植物園就是你家後院(D)撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458369945836994583699458369難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句使用 譬喻 修辭?(A)三人行,必有我師焉(B)老者安之,朋友信之,少者懷之(C)擇其善者而從之;其不
康軒版題庫光碟題本善者而改之(D)譬如為山,未成一簣,止,吾止也 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458370945837094583709458370難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也 沒有用到下列何種修辭?(A)轉化(B)譬喻(C)對偶(D)映襯 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458371945837194583719458371難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()莎士比亞曾說: 即使斧頭細小,只要盡力多砍,終能砍倒最堅硬的橡木 以下何者最不能印證這句話?(A)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也(B)鍥而不舍,金石可鏤(C)駑馬十駕,功在不舍(D)為山九仞,功虧一簣 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458372945837294583729458372難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()老子: 合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下 這是在強調何種修為的重要?(A)手腳並用(B)胸有成竹(C)腳踏實地(D)肝膽相照 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458373945837394583739458373難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的 之 字,何者是代名詞?(A)送孟浩然 之 廣陵(B)擇其善者而從 之 (C)願聞子 之 志(D)蓮 之 愛 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458374945837494583749458374難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()( 甲) 若要人不知,除非己莫 為 ( 乙) 譬如 為 山( 丙) 以叢草 為 林 上列 為 字意義為何?(A)甲乙同(B)乙丙同(C)甲丙同(D)皆異 答案 D70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9458375945837594583759458375難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 人聲鼎沸 之於 鴉雀無聲,猶如 大功告成 之於何者?(A)功虧一簣(B)水到渠成(C)無疾而終(D)破釜沉舟 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458376945837694583769458376難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 行百里者半九十,你一定要堅持最後五分鐘,否則落得,無法挽回 缺空成語不可以是何者?(A)功敗垂成(B)前功盡棄(C)功虧一簀(D)功成身退 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458377945837794583779458377難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 眼見成功在望,卻因最後的一點疏忽而 缺空的詞語宜填入下列何者?(A)功虧一簣(B)差強人意(C)出人意表(D)自暴自棄 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458378945837894583789458378難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 譬如平地 的 平 字詞性同於下列何者?(A)未成一 簣 (B)必有我 師 焉(C)願車 馬 衣 輕 裘(D)老者 安 之 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458379945837994583799458379難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字詞,何組意義不同?(A)由孔子的 弟子 和再傳 弟子 記述編輯而成(B) 止,吾 止 也(C)三人行,必有我 師 焉/好為人 師 (D)三人行,必有我師 焉 /因以為號 焉 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458380945838094583809458380難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一項前後詞義相近?(A)日新月異/日積月累(B)不厭其煩/不勝其煩(C)嘆賞不絕/讚嘆不已(D)大腹便便/腹笥便便 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458381945838194583819458381難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 轉怒為喜 猜孔子門下的一位學生?(A)宰我(B)公西赤(C)顏回(D)子貢
康軒版題庫光碟題本 181 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458382945838294583829458382難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()孟子曰: 雖有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也 以上孟子的話旨在勉人學貴專一,與下列何者的觀點不同?(A)譬如為山,未成一簣,止,吾止也 譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也(B)我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸人(C)騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍(D)鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458383945838394583839458383難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的詞語代換後,何者意思未變?(A)雖覆 一簣 一回(B)譬如 平地 坦途(C)願無 伐善 攻心(D) 譬如 為山 比方 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458384945838494583849458384難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 願無伐善,無施勞 的意思為何?(A)不攻擊對方的弱點,不爭取非己所有的功勞(B)不展現才能,不付出勞力(C)不攻打友邦國家,亦不輕易勞動人民(D)不誇耀才能,不張揚功勞 答案 D80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9458385945838594583859458385難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 伐善 之於 誇耀,猶如 施勞 之於下列何者?(A)居功(B)謙抑(C)驕矜(D)付出 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458386945838694583869458386難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列用字,何者完全正確?(A)蔽之而無憾(B)顏淵 季路恃(C)無代善,無施勞(D)功虧一簣 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458387945838794583879458387難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 願車 馬 衣 輕裘,與朋友共,敝之而無憾 由上文可知子路的志向為何?(A)有福同享(B)物盡其用(C)普渡眾生(D)世界大同 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458388945838894583889458388難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何人的事蹟可用 無伐善,無施勞 來形容?(A)諸葛亮攻打南蠻,七擒七縱孟獲(B)洪醒夫的母親在農忙時為孩子摺紙船(C)飽受病痛折磨的杏林子創辦伊甸文教基金會,服務殘障同胞(D)陳之藩的祖父母將農作的收成歸功於上天的賜予 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458389945838994583899458389難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()九年國民義務教育採取免試升學,請問這符合孔子教育理念中的哪一項?(A)因材施教(B)隨機教學(C)三人行必有我師(D)有教無類 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458390945839094583909458390難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 孔子說: 賢哉,回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂 賢哉,回也! 這段文字旨在說明顏回是怎樣的一個人?(A)經世濟民(B)安貧樂道(C)樂善好施(D)不善治生 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458391945839194583919458391難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()我國儒家最重要的經典是何者?(A)詩經(B)論語(C)孟子(D)大學 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458392945839294583929458392難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()論語一書由何人記述編輯而成?(A)孔子(B)孔子與弟子(C)孔子及時人(D)孔子的弟子和再傳弟子 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458393945839394583939458393難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 半部 治天下,缺空處宜填入下列何者?(A)孟子(B)論語(C)漢書(D)史記
康軒版題庫光碟題本 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458394945839494583949458394難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各 中的注音寫成國字後,何組字形前後相同?(A)遺 ㄏㄢˋ /震 ㄏㄢˋ (B) ㄐㄧㄝˋ 口/杯盤狼 ㄐㄧˊ (C)編 ㄐㄧˊ /通 ㄑㄧˋ (D)臺 ㄐㄧㄝ /詼 ㄒㄧㄝˊ 答案 B90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9458395945839594583959458395難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句,何者沒有繁冗多餘的詞語?(A)讀書是現代人應該必須做好的工作(B)朋友是一本很好的良書(C)誠信是我終身奉行的守則(D)生活中有很多無限的挫折 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458396945839694583969458396難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各組詞語何者用字完全正確?(A)有侍無恐/兩軍對峙/恃奉父母(B)志向恢弘/法網灰灰/灰心喪志(C)和諧融恰/天作之合/洽到好處(D)睹物思人/誠信篤實/督責勉勵 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458397945839794583979458397難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者用字完全正確?(A)一個人若是過於自以為是,蔽帚自珍,則永遠無法進步(B)逢迎諂媚的人善於揣摩別人的心思,投其所好(C)常常眩燿自己成就的人,容易驕傲自滿(D)我的生活規律,用過的物品都能收拾得有條不紋 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458398945839894583989458398難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字,何組讀音前後相同?(A) 相 貌堂堂/ 相 夫教子(B)躍躍參 與 / 與 有榮焉(C) 樂 此不疲/知者 樂 山(D)參 差 不齊/ 差 強人意 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458399945839994583999458399難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()有一家休閒娛樂中心的廣告文宣: 在這裡,你可以(甲) 嗑 瓜子閒聊,也可以休息打(乙) 瞌 睡;有各種書籍讓你看到開心,有精采的電影讓你捨不得(丙) 闔 上眼睛,更有刺激的網路遊戲讓你玩到(丁) 磕 頭求饒,但是放心!絕對沒有足以使人(戊) 溘 然長逝的致命物品 文宣中 內的字,哪些讀音相同?(A)甲乙丁相同(B)甲戊相同,乙丁相同(C)甲乙相同,丙戊相同(D)丙丁戊相同 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458400945840094584009458400難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各 內的字經替換後,何者意思改變了?(A)雖 覆 一簣 倒(B)盍各言 爾 志 汝(C) 盍 各言爾志 何(D)願 聞 子之志 聽 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458401945840194584019458401難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字義,何組前後相同?(A)願 聞 子之志/ 聞 香下馬(B)無 伐 善/討 伐 (C)鞏 固 國防/ 固 有道德(D)盍各 言 爾志/能 言 善道 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458402945840294584029458402難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各 內的詞語,何組詞性前後相同?(A)他在房間 收拾 行李,結果也被仇人 收拾 掉了(B)自小得到許多人的 照顧,長大後我也樂意去 照顧 需要的人(C)今天下大雨,害得我們的 泡湯 跟著 泡湯 了(D) 開闊 的心胸,使得我生活也 開闊 起來了 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458403945840394584039458403難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由論語選第三則文章看來,孔子與弟子之間的相處情形,可以說是如何?(A)戰戰兢兢,如履薄水(B)親暱狎近,狀甚隨便(C)和諧融洽,如沐春風(D)莊重肅穆,規矩嚴謹 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458404945840494584049458404難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本 183 ()從論語選第三則文章可知,孔子弟子的好學精神表現在哪一方面?(A)自告奮勇(B)勇於發問(C)知錯必改(D)默默耕耘 答案 B100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9458405945840594584059458405難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組成語,何組意義前後相近?(A)豁達大度/豁然開朗(B)悲天憫人/仁民愛物(C)慢條斯理/不理不睬(D)投桃報李/過河拆橋 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458406945840694584069458406難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()為什麼 三人行,必有我師焉?(A)可以激發自己 見賢思齊 見不賢而內自省 (B)每個人都是我學習效法的對象(C)可以集思廣益,增廣自己的見聞(D)三人同行,其中有一個一定是老師 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458407945840794584079458407難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句,何者詮釋最正確?(A)願車 馬 衣 輕裘與朋友共,敝之而無憾 東西很多,所以用壞了也不覺得可惜(B)老者安之,朋友信也,少者懷之 是一種大同世界的境界(C)願無伐善,無施勞 自覺才能低劣,乏善可陳(D)擇其善者而從之,其不善者而改之 是 牆頭草,兩面倒 的行為 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458408945840894584089458408難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從 願車 馬 衣 輕裘與朋友共,敝之而無憾 可以判斷子路是一個怎麼樣的人?(A)兼善天下(B)家境富裕(C)奢侈浪費(D)出手大方 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458409945840994584099458409難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()這幾年,老人問題日益嚴重 王永慶開了一家老人安養中心,如果有人想送他一塊匾額,題辭應寫什麼?(A)老當益壯(B)老驥伏櫪(C)老者安之(D)老馬識途 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458419458419458419458410000難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 三人行,必有我師焉 三人行 是說什麼?(A)三個人以相同速度前進(B)三個人走在同一條路上(C)三個人相處在一起(D)有三個生活在一起的人 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458411945841194584119458411難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 擇其善者而從之,句中 從 字的詞性與下列何者不同?(A)欲 窮 千里目(B)譬如 平 地(C) 無 伐善(D)白日依山 盡 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458412945841294584129458412難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者並不能表現一個人的毅力和恆心?(A)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也(B)斬草不除根,春風吹又生(C)去惡,如農夫之務去草焉(D)放下屠刀,立地成佛 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458413945841394584139458413難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)業精於勤而荒於嘻,你可要引以為戒呀(B)資質平凡的人可藉由勤能補絀獲得成功(C)學海無崖,及時進取才能避免老來遺憾(D)分崩離析的國家只要敵人一入侵就完了 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458414945841494584149458414難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::FFFF----3333----2222()下列各 內的字,何組的意義及詞性相同?(A)送孟浩然 之 廣陵/敝 之 而無憾(B)三人行,必有我 師 / 師 友規誡(C)少者 懷 之/開闊胸 懷 (D)三人 行 /子 行 川上 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458415945841594584159458415難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()子曰: 譬如為山,未成一簣,止,吾止也 譬如平地,雖覆一
康軒版題庫光碟題本簣,進,吾往也 本章文字,意謂為學應持何種態度?(A)全力以赴,持之以恆(B)隨風轉舵,不可貿進(C)見賢思齊焉,見不賢而內自省(D)學習艱辛,量力而為 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458416945841694584169458416難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句 中的字義,何者相同?(A)譬 如 為山/一日不 如 一日(B)止,吾 止 也/何 止 成千上萬(C)願無伐善,無施 勞 /汗馬之 勞 (D) 與 朋友共/牽出一條水牛交 與 王冕 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458417945841794584179458417難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()論語中有許多深具啟發性的篇章,下列各文句的聯想,何者不恰當?(A)父母在,不遠遊,遊必有方 恐怕父母會擔心(B)己所不欲,勿施於人 要設身處地為別人著想(C)有朋自遠方來,不亦樂乎 因為朋友會帶來禮物(D)見賢思齊焉,見不賢而內自省 以人為鏡,可以明得失 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458418945841894584189458418難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 循循善誘 之於 引入歧途,猶如 貫徹始終 之於下列何者?(A)虎頭蛇尾(B)群龍無首(C)本末倒置(D)反覆不一 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458419945841994584199458419難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()言瑟做事常常只有三分鐘的熱度,又常因缺乏耐心而把事情搞砸了,如果要勸誡他,應該用下列哪一句話?(A)功虧一簣(B)任重道遠(C)剃頭擔子一頭熱(D)恭敬不如從命 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458420945842094584209458420難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列一則燈謎,謎面為: 無煩憂暮年,謎底在論語一書中,請問是下列哪一項?(A)必有我師(B)老者安之(C)願無伐善(D)未成一簣 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458496945849694584969458496難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句,何者用字完全正確?(A)在當代的散文作家中,他是區指可數的佼佼者(B)他至今下落不明,想要找到他,恐怕比海底撈針還難(C)出國旅遊,讓我將所有煩惱拋到九宵雲外(D)我用竹框將土裝起來 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458497945849794584979458497難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中字的讀音,何者有誤?(A)君子欲 訥 於言:ㄋㄜˋ(B)巧言令色, 鮮 矣仁:ㄒ一ㄢ(C)思而不學,則 殆 :ㄉㄞˋ(D)皮 裘 :ㄑㄧㄡˊ 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458498945849894584989458498難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中字的字音,何者前後相同?(A)不 勞 而獲/ 勞 軍活動(B)巧言令色, 鮮 矣仁/菊之愛,陶後 鮮 有聞(C) 論 語/高談闊 論 (D)效 法 / 法 子 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458499945849994584999458499難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各 中字的注音,何者正確?(A) 伐 善:ㄈㄚ(B)季路 侍 :ㄉㄞˋ(C) 盍 各言爾志:ㄎㄜ(D)遺 憾 :ㄍㄢˇ 答案 A120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9458500945850094585009458500難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A) ㄅㄧˋ 之而無憾/錢 ㄅㄧˋ (B)和 ㄒㄧㄝˊ /白頭 ㄒㄧㄝˊ 老(C)衛 ㄇㄧㄢˇ 成功/冠 ㄇㄧㄢˇ 堂皇(D) ㄎㄜ 瓜子/ ㄎㄜ 睡 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458501945850194585019458501難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各形似字,何者讀音不同?(A)無 憾 /震 撼 (B)
康軒版題庫光碟題本 185 瞌 睡/ 磕 頭(C)凋 敝 / 弊 端(D) 鮮 矣仁/新 鮮 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458502945850294585029458502難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於論語一書的敘述,下列何者正確?(A)是儒家最重要的典籍(B)由孔子及其再傳弟子共同編撰(C)內容主要是談論政治方面的問題,表達孔子憂心天下人民之情懷(D)是我國最早的散文作品 答案 A填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9458465945846594584659458465難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333古代學生記載老師所說的話語,直接按照口述的語氣記錄下來,這種文體叫做ˉˉˉˉˉˉ 答案 語錄體 題號題號題號題號::::9458466945846694584669458466難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333ˉˉˉˉˉˉ一書中蘊含了孔子思想精華,對中國的文化產生廣大而深遠的影響 答案 論語 題號題號題號題號::::9458467945846794584679458467難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333子曰: 盍各言爾志? 子路曰: 願車 馬 衣 輕裘,與朋友共,ˉˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 敝之而無憾 題號題號題號題號::::9458468945846894584689458468難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333子曰: 盍各言爾志? 顏淵曰: 願ˉˉˉˉˉˉ,ˉˉˉˉˉˉ 答案 無伐善,無施勞 題號題號題號題號::::9458469945846994584699458469難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333子路曰: 願聞子之志 子曰: ˉˉˉˉˉˉ安之,ˉˉˉˉˉˉ信之,ˉˉˉˉˉˉ懷之 答案 老者,朋友,少者 題號題號題號題號::::9458470945847094584709458470難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 願聞子之志 句中 子 是對ˉˉˉˉˉˉ的尊稱,這裡指ˉˉˉˉˉˉ 答案 老師,孔子 題號題號題號題號::::9458471945847194584719458471難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222 譬如平地 句中 平 字作ˉˉˉˉˉˉ詞用,是ˉˉˉˉˉˉ的意思 答案 動,填平 題號題號題號題號::::9458472945847294584729458472難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333孔子弟子之中,個性剛強好勇,胸襟寬廣,豪放熱情,具有政事的長才的是ˉˉˉˉˉˉ 答案 子路 題號題號題號題號::::9458473945847394584739458473難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333在孔門四科十哲中,被孔子讚美有好學 不遷怒 不貳過的美德,且被列為德行科首位的弟子是ˉˉˉˉˉˉ 答案 顏淵 題號題號題號題號::::9458474945847494584749458474難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333論語是ˉˉˉˉ家最重要的典籍 答案 儒改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9458455945845594584559458455難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111缺乏桓心的人,常到最後關頭卻功虧一簀 ˉˉˉˉ 答案 恆,簣 題號題號題號題號::::9458456945845694584569458456難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111成敗的關鑑,全憑自己毅志力的強弱而定 ˉˉˉˉ 答案 鍵,意 題號題號題號題號::::9458457945845794584579458457難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111命運掌渥在自己的手中,發奮圖強終有成功的一天 ˉˉˉˉ 答案 握,憤 題號題號題號題號::::9458458945845894584589458458難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本他的行事光明累落,品德高節,深受群眾的敬重 ˉˉˉˉ 答案 磊,潔 題號題號題號題號::::9458459945845994584599458459難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111倫語一書中教導我們許多中國傳統道德與論理的觀念 ˉˉˉˉ 答案 論,倫 題號題號題號題號::::9458460945846094584609458460難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111老師詢詢善誘的教學技巧,引導學生舒發各自的心願和志向 ˉˉˉˉ 答案 循循,抒 題號題號題號題號::::9458461945846194584619458461難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111師生間的切蹉請益,形成教學相長的和偕氣氛 ˉˉˉˉ 答案 磋,諧 題號題號題號題號::::9458462945846294584629458462難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111做人做事必須堅守原則,不可以立場搖擺 反複無常,否則將工虧一潰 大家合力完成的工作,更不可代善失勞 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 覆,功,簣,伐,施 題號題號題號題號::::9458463945846394584639458463難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111為學行事要努力不懈 貫轍始終,千萬不可半途而費,留下遺憾 ˉˉˉˉ 答案 徹,廢 題號題號題號題號::::9458464945846494584649458464難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111與人相處,應當校法他人的長處,而以他人的短處為界 ˉˉˉˉ 答案 效,戒解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9458475945847594584759458475難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111譬如 為山 : 答案 用土石堆一座山 題號題號題號題號::::9458476945847694584769458476難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111譬如 平地 : 答案 填平窪地 題號題號題號題號::::9458477945847794584779458477難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111未成一 簣 : 答案 用來盛土石的竹筐 題號題號題號題號::::9458478945847894584789458478難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111三人行: 答案 三人同行,也就是三個人相處在一起 題號題號題號題號::::9458479458479458479458479999難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111必有我 師 : 答案 指可以效法或作為警惕的人 題號題號題號題號::::9458480945848094584809458480難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111譬如 平 地: 答案 作動詞用 題號題號題號題號::::9458481945848194584819458481難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111顏淵 季路 侍 : 答案 陪侍在一旁 題號題號題號題號::::9458482945848294584829458482難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 盍 各言爾志: 答案 何不 為什麼不 題號題號題號題號::::9458483945848394584839458483難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111盍各言 爾 志: 答案 你 或 你們 題號題號題號題號::::9458484945848494584849458484難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111輕裘: 答案 輕暖的皮衣 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458485945848594584859458485難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111輕 裘 : 答案 皮衣 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458486945848694584869458486難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 敝 之而無憾:
康軒版題庫光碟題本 187 答案 損壞 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458487945848794584879458487難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111伐善: 答案 誇耀自己的優點或才能 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458488945848894584889458488難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 伐 善: 答案 誇耀 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458489945848994584899458489難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111施勞: 答案 張揚自己的功勞 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458490945849094584909458490難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 施 勞: 答案 張揚 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458491945849194584919458491難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111老者安之: 答案 使老年人得到安適的奉養 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458492945849294584929458492難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111朋友信之: 答案 使朋友之間交往,能以誠信相對待 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458493945849394584939458493難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111少者懷之: 答案 使少年人得到關懷愛護 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9458421945842194584219458421難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111翻箱倒 ㄍㄨㄟˋ : 答案 櫃 題號題號題號題號::::9458422945842294584229458422難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄑㄧㄥ 倒廢土: 答案 傾 題號題號題號題號::::9458423945842394584239458423難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄑㄧㄥˇ 刻之間: 答案 頃 題號題號題號題號::::9458424945842494584249458424難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄧˋ 如平地: 答案 譬 題號題號題號題號::::9458425945842594584259458425難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 譬 如平地: 答案 ㄆ一ˋ 題號題號題號題號::::9458426945842694584269458426難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111鞭 ㄅㄧˋ 入裡: 答案 辟 題號題號題號題號::::9458427945842794584279458427難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄅㄧˋ 之而無憾: 答案 敝 題號題號題號題號::::9458428945842894584289458428難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 敝 之而無憾: 答案 ㄅ一ˋ 題號題號題號題號::::9458429945842994584299458429難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111季路 ㄕˋ : 答案 侍 題號題號題號題號::::9458430945843094584309458430難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111季路 侍 : 答案 ㄕˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458431945843194584319458431難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111無 ㄏㄢˋ : 答案 憾1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458432945843294584329458432難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111願無 ㄈㄚ 善:
康軒版題庫光碟題本 答案 伐1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458433945843394584339458433難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111願無 伐 善: 答案 ㄈㄚ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458434945843494584349458434難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111編 輯 成冊: 答案 ㄐㄧˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458435945843594584359458435難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 緝 捕要犯: 答案 ㄑㄧˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458436945843694584369458436難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 儒 家思想: 答案 ㄖㄨˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458437945843794584379458437難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 懦 弱無能: 答案 ㄋㄨㄛˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458438945843894584389458438難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111輕 裘 : 答案 ㄑㄧㄡˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458439945843994584399458439難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111輕 ㄑ一ㄡˊ : 答案 裘20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458440945844094584409458440難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 ㄏㄜˊ 各言爾志: 答案 盍2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458441945844194584419458441難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 論 語: 答案 ㄌㄨㄣˊ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458442945844294584429458442難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111評 論 : 答案 ㄌㄨㄣˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458443945844394584439458443難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 盍 各言爾志: 答案 ㄏㄜˊ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458444945844494584449458444難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 抒 發抱負: 答案 ㄕㄨ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458445945844594584459458445難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111君子欲 訥 於言: 答案 ㄋㄜˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458446945844694584469458446難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111君子欲 ㄋㄜˋ 於言: 答案 訥2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458447945844794584479458447難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111雖覆一 ㄎㄨㄟˋ : 答案 簣2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458448945844894584489458448難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111雖覆一 簣 : 答案 ㄎㄨㄟˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458449945844994584499458449難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111竹 ㄎㄨㄤ : 答案 筐30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458450945845094584509458450難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111竹 筐 : 答案 ㄎㄨㄤ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458451945845194584519458451難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111不 勞 而獲: 答案 ㄌㄠˊ
康軒版題庫光碟題本 189 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458452945845294584529458452難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111任 勞 任怨: 答案 ㄌㄠˊ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458453945845394584539458453難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 勞 軍: 答案 ㄌㄠˋ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458454945845494584549458454難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111高談闊 論 : 答案 ㄌㄨㄣˋ翻譯翻譯翻譯翻譯 題號題號題號題號::::9458494945849494584949458494難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111老者安之,朋友信之,少者懷之 答案 我願天下的老年人得到安適的奉養,朋友們能以誠信相對待,少年人得到關懷愛護 題號題號題號題號::::9458495945849594584959458495難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111擇其善者而從之;其不善者而改之 答案 我選擇那好的跟他學習,把那個不好的作為自我改正的借鏡 題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9458503945850394585039458503難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555太史公曰: 詩有之: 高山仰止,景行行止 雖不能至,然心向往之 余讀孔氏書,想見其為人 適魯觀仲尼廟堂,車服禮器,諸生以時習禮其家,余低回留之,不能去云 天下君王,至于賢人,眾矣!當時則榮,沒則已焉 孔子布衣,傳十余世,學者宗之 自天子王侯,中國言六藝者,折中于夫子,可謂至聖矣 (史記孔子世家贊) 注釋 1高山仰止,景行行止:像高山一樣使人瞻仰;像大道一樣讓人遵循 2布衣:平民()1 太史公 指的是何人?(A)孔子(B)班固(C)呂不韋(D)司馬遷 ()2孔子最難得的是以什麼身分,傳名於後世?(A)平民(B)君王(C)官吏(D)諸侯 ()3作者參觀孔子廟的目的為何?(A)察看孔子的遺風餘韻(B)讀孔子的書(C)瞻仰孔子的遺像(D)學習孔子的禮教 ()4孔子被尊為 至聖 的原因為何?(A)他是位貴族,傳了十幾代(B)他的人格和學說都為後人所尊崇(C)他是首位平民出身的教師(D)他擁有君王的崇高地位 ()5本文的主旨在說明什麼?(A)感嘆孔子生不逢時(B)感慨聖人百年難得再有(C)讚美孔子的盛德(D)恨自己不能成為聖人之徒 答案 1D2A3A4B5C 題號題號題號題號::::9458504945850494585049458504難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555子曰: 可與言而不與之言,失人;不可與言而與之言,失言 知者不失人,亦不失言 (論語衛靈公)()1上文中所說的 失人,指的是什麼?(A)失去認識人才的機會(B)失去一位朋友(C)失去接觸人群的能力(D)失去做人的面子 ()2上文的主旨為何?(A)沉默是金,沒事不要亂說話(B)待人接物要恰如其分(C)溝通可以讓彼此更加了解(D)人言未必皆真,聽人只聽三分 答案 1A2B 題號題號題號題號::::9458505945850594585059458505難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555讀書,是一種享受 這種享受是不勞而獲的 人若不努力賺錢,就無錢可用 不買衣服,就無衣可穿,不追求異性,就無伴侶 別人的錢 別人的衣服 別人的伴侶,都是享受不到的 只有別人的智慧,別人的思想,寫在書上,我們看了,就享受到,而且馬上據為己有 這是很便宜的事情,真是不勞而獲 有此便宜可占,而且是合法地占;不占,真是白不占 像曹雪芹,構想終生,著一部紅樓夢,情節與思想合在一起推演,詩詞與人物融為一體並進 我們費數日時間也能看完一遍 以數日的時
康軒版題庫光碟題本光,享受文豪終生的構思,即使領略不到十分之一,也是很豐碩的收穫 有人將一生的經歷寫進去,如懺悔錄 有人在書中經營另一個世界,奇想天外 我們看一部書,等於經營另一個人生,或悠遊另一個世界 一個人只有一生,卻因為看書而享受許多人生 一個人只住一個世界,卻因看書而進入許多世界 其 所得 迥非有錢有衣服所能比擬 人的一生因讀書而擴大,而加重,而提升 而昇華 人賺錢,所得的 富 是一倍 二倍 讀書之富是幾何級數的擴大,擴大到極點為千百人生,人生乃成為無窮盡的可能性 (謝鵬雄讀書)()1本文主要在表達什麼?(A)紅樓夢是一部值得細細品味的經典(B)透過讀書可以讓人賺取更多的錢財(C)世間有錢的人理應更喜歡讀書才對(D)讀書給人的收穫勝於賺再多的錢財 ()2作者說: 讀書,是一種享受 這種享受是不勞而獲的 下列何種說法最貼近這段話的意思?(A)只要肯讀書,自然有人免費送給你書籍(B)可以輕易獲得作者嘔心絞腦的創作成果(C)藉口讀書就可以不必去從事勞動的工作(D)讀書是一種賺錢的活動,讀愈多賺愈多 ()3 讀書之富是幾何級數的擴大,擴大到極點為千百人生,人生乃成為無窮盡的可能性 此段話意味什麼?(A)書讀愈多愈能提升自我(B)讀書可以讓人延年益壽(C)愛讀書者常感學海無涯(D)窮人可藉讀書改變命運 答案 1D2B3A 題號題號題號題號::::9458506945850694585069458506難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555子路問道: 聽到一種道理,就立即去做嗎? 孔子說: 還有父兄在上,怎麼可以聽到了就立即去做呢? 冉有問道: 聽到一種道理,就立即去做嗎? 孔子說: 是的,應該立即去做! 公西華說: 子路問 聽到一種道理,就立即去做嗎? 您回答說: 還有父兄在上 冉有問 聽了便去做嗎? 您回答說: 聽到便去做 我感到迷惑,試問其中的道理何在? 孔子說: 冉有畏縮不前,所以鼓勵他進取 子路好勇過人,所以抑制他退讓些 ()1同樣的問題,為什麼孔子會有不同的回答?(A)提問時間不同(B)提問場所不同(C)提問者個性不同(D)提問者成就不同 ()2依據本篇文章,下列何者最適合用來形容孔子的作為?(A)有教無類(B)因材施教(C)教學相長(D)不言而教 答案 1C2B11下雨天,真好選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9458580945858094585809458580難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者字形正確?(A)弛名中外(B)沉浸陶冶(C)淡淡綢帳(D)熱鬧溫新 答案 B 題號題號題號題號::::9458581945858194585819458581難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字,何者不作動詞用?(A)花瓣飄 落 (B)回味不 盡 (C) 掀 開窗簾(D) 歡樂 的童年 答案 D 題號題號題號題號::::9458582945858294585829458582難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()綜觀下雨天,真好一文,充滿了什麼樣的氣息?(A)豪放雄邁(B)浪漫喧譁(C)寓意深雋(D)純真溫馨 答案 D 題號題號題號題號::::9458583945858394585839458583難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 鐵杵成針 之於李白,猶如 梅妻鶴子 之於下列何者?(A)莊子(B)岳飛(C)林和靖(D)廉頗 答案 C 題號題號題號題號::::9458584945858494585849458584難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()由 屋裡掛滿萬國旗似的溼衣服,牆壁地板都冒著溼氣 一句,可知什麼?(A)豔陽高照(B)佳節來臨(C)收藏衣物眾多(D)陰雨連綿 答案 D 題號題號題號題號::::9458585945858594585859458585難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 到杭州念中學了,下雨天,我有一股淒涼寂寞之感 琦君有此感觸是因為什麼?(A)童稚的歡樂不再(B)讀書苦悶,
康軒版題庫光碟題本 191 壓力大(C)雨天心情鬱卒煩躁(D)感情失意,孤芳自賞 答案 A 題號題號題號題號::::9458586945858694585869458586難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 我得趕緊爬上去採 的 得 字,其詞性與下列哪一個字相同?(A)越 下 越大(B) 重 享歡樂童年(C) 盛 一碗白米飯(D)駐 足 不走 答案 B 題號題號題號題號::::9458587945858794585879458587難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇 欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜 (蘇軾飲湖上初晴後雨)詩中以中國哪一位美人作為譬喻的媒介?(A)西施(B)貂蟬(C)王昭君(D)楊貴妃 答案 A 題號題號題號題號::::9458588945858894585889458588難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇 欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜 (蘇軾飲湖上初晴後雨)詩中的 淡妝濃抹,依上下文意,指的應是什麼?(A)冬夏氣候的不同(B)晴雨景致的不同(C)美人不同的妝扮(D)喜怒不定的情緒 答案 B 題號題號題號題號::::9458589945858994585899458589難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()在下雨天,真好一文中,潘希珍之所以認為 下雨天,真好 的主要原因是什麼?(A)能夠在清晨聽母親講故事(B)可以得到父母 長輩的關注 疼愛(C)可以在水溝放小船(D)自己與家人都可以睡晚一點 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458590945859094585909458590難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪 若無閑事掛心頭,便是人間好時節 這首詩的主旨是在說明什麼?(A)氣候溫和,風光明媚(B)四時景致,各有所長(C)隨遇而安,精神愉快(D)無事擾心,知足常樂 答案 D12 12 12 1 題號題號題號題號::::9458591945859194585919458591難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()臺灣每年的五 六月是梅雨季節,而 梅雨 的由來是因此時梅子正當黃熟時期而得名 下列雨的名稱,何者指的皆是真正的下雨?(A)西北雨/春雨/毛毛雨(B)暴風雨/櫻花雨/及時雨(C)陣雨/桂花雨/雷雨(D)槍林彈雨/陣雨/山雨 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458592945859294585929458592難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 五月黃梅天,到處黏糊糊的,母親走進走出的抱怨,父親卻端著宜興茶壺,坐在廊下賞雨 由上文可看出什麼?(A)父親的雅趣感性(B)母親的輕鬆自在(C)黃梅季節人人喜愛(D)男主外,女主內 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458593945859394585939458593難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列哪一句可看出季節?(A)玉蘭樹葉上的水珠都是香的(B)五月黃梅天,到處黏糊糊的(C)繡球花瓣繞著小木船打轉(D)玉蘭花開了滿樹,下雨天謝得快 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458594945859494585949458594難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222() 啊,好極了!又是個下雨天 這段話含有怎樣的語氣?(A)命令 叮嚀(B)欣慰 滿足(C)貶責 失望(D)憂愁 苦悶 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458595945859594585959458595難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列何者與 菩薩 同屬於外來語?(A)樂透(B)抱負(C)理想(D)慈善 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458596945859694585969458596難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 五月黃梅天,到處黏糊糊的 這裡所傳達的是梅雨季節溫熱溼潤的天氣;假如要描寫西北雨的滂沱及快速,下列哪一個句子最適合?(A)雨一停,便全部滲入地下(B)雨嘩嘩的越
康軒版題庫光碟題本下越大,瞎子先生的鼓咚咚咚咚的也敲得越起勁(C)好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來的(D)每一個雨粒,最小還有拇指大 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458597945859794585979458597難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語的構成方式,何者和 慈眉善目 相同?(A)眉清目秀(B)山高月小(C)閒情逸致(D)日積月累 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458598945859894585989458598難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()志明一進這家的大門,即見一塊某議員所贈 文壇之光 的題字匾額掛在牆上,請問此人的職業是什麼?(A)老師(B)投注站老闆(C)名作家(D)醫生 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458594585945859458599999999難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個選項的表達方式和 茶越沖越淡,雨越來越大 不相同?(A)時間越來越少,球賽越打越精采(B)錢越剩越少,事情越做越多(C)她越長越大,越大越美麗(D)酒越喝越少,話越講越多 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458600945860094586009458600難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字音,何者前後相同?(A) 盛 氣凌人/ 盛 飯(B)亮 晃晃 /搖 晃 (C) 熹 微的晨光/ 嘻 笑怒罵(D)沉 浸 / 侵 犯 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458601945860194586019458601難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字,何組詞性前後相同?(A)射 雕 英雄/ 雕 刻(B)啟 蒙 / 蒙 上眼睛(C)沉 浸 / 浸 溼(D)晨光 熹 微/晨 熹 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458602945860294586029458602難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各文句詞語的運用,何者不正確?(A)這棟大樓停電了,每個人只好沿著樓梯,慢慢 摸索 進辦公室(B)她四處行善,幫助貧困無助的人,所以得到 活菩薩 的稱號(C)那些搶匪一看就是 慈眉善目 的人,難怪會做出傷天害理的事來(D)熱鬧的會場上,掛滿了 萬國旗,歡迎來自各國的人民共襄盛舉 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458603945860394586039458603難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於下雨天,真好一文的敘述,何者正確?(A)全文以 真好 為主線,貫穿與雨天有關的人與事(B) 屋裡掛滿萬國旗似的溼衣服,牆壁地板都冒著溼氣,我也不抱怨 是因為在下雨天不用做家事,掛滿溼衣服也不用收(C) 阿榮伯把一粒粒又香又脆的炒豆子剝了殼送到我嘴裡 描寫家中的長工中,只有阿榮伯一個人最疼她(D)全文的主調是回憶下雨天母親走進走出抱怨,自己卻有吃有玩的情景 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458604945860494586049458604難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何組前後相同?(A)吱 ㄊㄚˋ 的響/原地 ㄊㄚˋ 步(B) ㄏㄢˋ 煙袋/兇 ㄏㄢˋ (C) ㄧㄡ 揚的聲音/ ㄧㄡ 雅的姿態(D)寬 ㄔㄤˇ 的大廳/ ㄔㄤˇ 開心胸 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458605945860594586059458605難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項中的狀聲詞,何者運用錯誤?( 甲) 瞎子先生的鼓叮叮噹噹的敲得很起勁( 乙) 大雨嘩啦啦的下著( 丙) 撲通一聲,青蛙跳進池塘裡( 丁) 門砰地關了起來( 戊) 夏天的夜晚,蟲鳴聲蕭蕭(A)甲戊(B)甲乙(C)丙丁(D)甲丁 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458606945860694586069458606難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於 那是許多年前的事了,笛聲低沉而遙遠,然而我卻仍能依稀聽見,在雨中 的說明,下列敘述何者正確?(A)此句屬於視覺描摹(B)對於許多年前雨天歡樂的情景必須藉
康軒版題庫光碟題本 193 由聽笛聲才能一一想起(C)此時的心情是延續以前的歡樂,對往事懷念不已(D)作者傳達她依稀所聽見的不是笛聲,而是幻成笛聲已遠去的童年 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458607945860794586079458607難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關作者與作品的特色,下列敘述何者正確?(A)吳敬梓出身望族,聰穎過人 以老殘遊記描繪科舉時代一些讀書人追逐功名的醜態,是一部諷刺小說(B)琦君本名潘希珍,她最擅長寫懷舊抒情的作品 她筆下的人物總是比較善良敦厚,少見醜陋惡劣,令人厭憎唾棄的負面角色(C)胡適是 五四 新文化運動的領袖,他領導文學革命,致力白話詩文的倡導 差不多先生傳就是宣揚他白話文學主張的重要文章(D)杏林子本名劉俠,長期以來一直受病痛折磨,但她憑著堅強的意志力,創作不輟 生之歌一書便是探討如何對抗病魔,治療病痛的心路歷程 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458608945860894586089458608難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 碧藍如玉的湖水 一據所用到的修辭法和下列何者相同?(A)沒有知識,就沒有力量,又如何對國家社會做更大的貢獻呢(B)大家都說他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有德行的人(C)屋裡掛滿萬國旗似的溼衣服(D)得之於人者太多,出之於己者太少 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458609945860994586099458609難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()琦君喜愛下雨天的原因,並不包括下列何者?(A)雨天植物成長速度相當快,可以立即採收(B)獲得父母及長輩的疼愛(C)有吃有玩,在院子裡可以玩小木船(D)大廳裡有瞎子先生唱鼓子詞,燃起的燈給作者一種做喜事的感覺 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458610945861094586109458610難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列各句所描寫的母親形象,何項與其他三者不同?(A)我捨不得再睡,也不讓母親睡,吵著要她講故事 母親閉著眼睛,給我講雨天的故事(B)她對我說昨天我做錯什麼事,說錯了什麼話,要我認錯,要我用功(C)也許母親心裡正記掛著這些事,煩亂憂愁不堪,但她仍然平靜和氣的為孩子摺船,摺成比別的孩所擁有的子還要漂亮的紙船,好讓孩子高興(D) 我不該宰了母雞 妻開口說話: 留著牠,就算不會領小雞,夜裡總會抱著牠們睡的 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458611945861194586119458611難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的聲音,何者用來襯托 寂寞淒涼 的意境?(A)只有綠色的小河還醒著,低聲歌唱著溜過彎彎的小橋(B)春眠不覺曉,處處聞啼鳥(C)路窮之處,星月無輝,而水聲潺潺;忽然間,一隻螢火蟲從草叢裡飛了出來(D)卻聽得放鶴亭中響起了悠揚的笛聲 那是許多年前的事了,笛聲低沉沉而遙遠 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458612945861294586129458612難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()假設下列選項中的人物均活在現代,你有機會邀請他們到你所讀的學校演講,下列各選項中人物與講題的配合,何者最不恰當?(A)孔子: 如何為失智老人營造適合居住的環境 (B)潘希珍: 全民公投是否應入憲 (C)吳晟: 臺灣農村的發展概況 (D)楊喚: 兒童詩的理論與創作 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458613945861394586139458613難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()阿雅: 這件緋聞已經鬧得 滿城風雨,不知如何收拾? 阿亮: 這件事不過是 春風化雨,沒關係,你不用緊張,過一陣子就好了 阿寶: 我真希望自己有 呼風喚雨 的能耐,就可以阻止這件事的發生 阿妹: 多說無益,我們不如到廟裡祈求 風調雨順,讓自己的唱片可以大賣 以上四人對成語的用法,何者不當?(A)阿雅(B)阿亮(C)阿寶(D)阿妹 答案 B
康軒版題庫光碟題本 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458614945861494586149458614難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()對事物的各種感受,通過作者的主觀加以形容描述,這種修辭法叫做 摹寫 下列文句何者沒有運用此修辭法?(A)湖裡有十來枝荷花,苞子上清水滴滴,荷葉上水珠滾來滾去(B)我得趕緊爬上去採,採了滿籃子送左右鄰居 玉蘭樹葉上的水珠都是香的(C)下雨天長工不下田,母親不用老早起來做飯,可以在熱被窩裡多躺會兒(D)巴黎剛剛由寒冬中甦醒過來,地上該綠的地方都已經綠了,但大部分的樹枝都還是光禿禿的 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458615945861594586159458615難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個選項,其譬喻的寫法較不適當?(A)洶湧的河水像隻怒吼的雄獅,快速地奔竄在林邊溪的河床上(B)妹妹的臉紅通通的,真像一顆紅蘋果(C)屋內到處插著萬國旗似的玉蘭花,混著屋外淡淡的桂花香,真是令人感到心曠神怡(D)爸爸每天像陀螺似的,忙得團團轉 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458616945861694586169458616難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 山林中,風 吹來,蘆葦 地響著,烏鴉 的叫著,水澤中鳥兒啾啾叫著,形成一幅和諧的圖畫 以上缺空處,宜填入哪組狀聲詞較恰當?(A)瑟瑟 窸窣 啞啞(B)淅瀝 蕭蕭 吱吱(C)轟隆 嘩嘩 嗤嗤(D)霍霍 淙淙 唧唧 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458617945861794586179458617難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各文句所傳達的語氣,何者說明正確?(A) 兒啊!不是我有心要耽誤你,只因年歲不好,只靠我做些針黹,如何供得你讀書? :斥責的語氣(B) 如果我一直不長大,就可以永遠沉浸在雨的歡樂中 然而誰能不長大呢? :惆帳的語氣(C) 大家都稱讚差不多先生樣樣事情看得破,想得通,真是一位有德行的人 :褒揚的語氣(D) 我那時真是聰明過分 :自豪的語氣 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458618945861894586189458618難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()文學作品中,常運用一些詞語,使原本沒有生命的景物變得有人的特性 下列 的詞語何者屬於此種用法?( 甲) 有些人甚至把功課拋到腦後, 昏天黑地 談起戀愛,我就不免有些擔心( 乙) 新綠的枝子 頑皮的 張開翅膀( 丙) 儘管沒有群螢 亂飛 的盛況,但看著那翩翩舞姿,就足以動人風懷( 丁) 隔天早上一起床,( 戊) 就買便迫不及待的打開罐子瞧瞧,葫蘆的表面都 出汗 了幾本舊書,逐日把牛 拴 了,坐在柳樹蔭下看(B)(A)丙戊甲乙(C)丙丁(D)乙丁 答案 D40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9458619945861994586199458619難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()今天,班會中分享主題是 童年的歡樂回憶,以下四位同學的發言,哪一位最能掌握主題?(A)小玉: 童年滿身都是精力,正像春天的河水一樣豐富 (B)野口: 每一個人都有童年,有的人童年過得並不愉快,因為他必須上很多的才藝班 (C)小丸子: 童年時,我常常跟爺爺到田裡捉田蛙 有時爺爺身上都沾滿了泥巴,他就會假裝自己是泥娃娃,逗得我哈哈大笑呢! (D)丸尾: 一個人最美好的時光就是童年時期,很多人一定在童年時期玩過竹蜻蜓 打彈珠,還有芭比娃娃 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458620945862094586209458620難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句何者用字完全正確?(A)美國宣布近期內,他們將發射月球一號,登路月球上探險(B)你我素味平生,卻肯慷慨解囊,真令我不知如何感謝是好(C)我徘徊在校門口,希望能再次遇見那個曾經幫助我的老師(D)我向上天禱告,祁求住在遠方的家人能一切平安 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458621945862194586219458621難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 即使我不贏,也要給大家一個微笑 說這句話的人具有何種特質?(A)消極逃避的心理(B)運動家的精神(C)菩薩的慈悲心腸(D)好勝爭贏的企圖心 答案 B
康軒版題庫光碟題本 195 4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458622945862294586229458622難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 不要再在我藍天的屋頂上散步!我的鴿子曾通知過你:我不是畫廊派的信徒 本詩節選自楊喚的詩句 下列何者應是作者所要描寫的對象?(A)風(B)貓(C)鳥(D)雲 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458623945862394586239458623難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 陽光下的綠蔭 如果這是一句廣告詞, 綠蔭 不能用來指哪一項產品?(A)草帽(B)冷氣機(C)陽傘(D)防晒乳液 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458624945862494586249458624難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----3333()有句中國俗諺: 沒有鄉下泥腿,餓死城裡油嘴 其意旨與何者相同?(A)誰知盤中飧,粒粒皆辛苦(B)巧言令色,鮮矣仁(C)一分耕耘,一分收穫(D)一日之計在於晨 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458625945862594586259458625難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 故鄉的歌是一支清遠的笛,總在有月亮的晚上響起 故鄉的面貌卻是一種模糊的悵惘,彷彿霧裡的揮手別離 離別後,鄉愁是一棵沒有年輪的樹,永遠不老去 (席慕蓉鄉愁),由 鄉愁是一棵沒有年輪的樹,可知作者的鄉愁為何?(A)日新月異(B)模糊不清(C)永無止境(D)若有似無 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458626945862694586269458626難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()泰戈爾說: 錯誤就住在真理的隔壁,因此常使我們上當 這句話的意思是什麼?(A)真理經得起考驗,因此上當多次之後就能明白真理(B)失敗為成功之母(C)具備毅力,方可得到真理(D)有真知灼見,才能辨識錯誤與真理的分野 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458627945862794586279458627難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()( 甲) 撒 滿/ 撒 謊( 乙) 熹 微/慈 禧 太后( 丙) 瞇 眼/萬人 迷 ( 丁) 寬 敞 /公 廠 ( 戊) 分 辨 / 辦 公 以上各組,何者字音相同?(A)乙丁(B)乙戊(C)甲乙(D)甲丁 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458628945862894586289458628難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()( 甲) 漂 流( 乙) 戲 票 ( 丙) 一 瓢 ( 丁) 縹 緲( 戊) 漂 亮 以上字音相同者為何?(A)乙戊(B)甲乙(C)丙丁(D)丁戊 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9458629945862994586299458629難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列字詞的音義,何者正確?(A)亮 晃 晃:音ㄏㄨㄤˋ,光明閃亮的樣子(B) 盛 著:音ㄔㄥˊ,用容器裝東西(C) 托 著嬌豔花朵:音ㄊㄨㄛ,襯托(D)木 樨 :音ㄔˊ,俗稱桂花 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458630945863094586309458630難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()如果琦君寫回憶錄,下列哪些人事物或地名應該不會出現在書裡?(A)阿榮伯曾經雕一隻木船送給她(B)小時候母親會給她說故事,而且會縫布娃娃給她玩(C)在杭州念書時,每到下雨天就感覺淒涼寂寞(D)爸爸喜歡聽鼓兒詞,而且常常和五叔婆一起,聽得眼圈兒哭得紅紅的 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458631945863194586319458631難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()( 甲) 黏糊糊 / 溼答答 ( 乙) 化為烏有 / 消失殆盡 ( 丙) 依稀 / 清楚 ( 丁) 低斜 / 高挺 ( 戊) 被窩 / 棉被 以上各組詞義,何者相反?(A)乙丙丁(B)甲丁(C)丙丁(D)丁戊 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458632945863294586329458632難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語,何者使用不正確?(A)他臉上總是一副 慈眉善目 的樣子,這都該歸功於整型的功用(B)林和靖在西湖孤山過著 梅妻鶴子 的淡泊生活(C)我們剛搬到這裡,媽媽
康軒版題庫光碟題本就連忙到 左鄰右舍 串門子去了(D)剛剛天空還一片 碧藍如玉,馬上就天昏地暗,下起雷陣雨來了 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458633945863394586339458633難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 一陣大雨打下,馬路上行人紛紛躲避,狀甚狼狽 上述 中的詞語宜填入何者為宜?( 甲) 嘩啦( 乙) 咕嚕( 丙) 淅瀝( 丁) 霹靂( 戊) 撲通( 己) 乒乓 (A)甲乙(B)丙丁(C)戊己(D)甲丙 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458634945863494586349458634難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下雨天,真好中用了許多疊字,下列哪一個是模擬聲音的字詞?(A)母親和五叔婆聽了眼圈兒都哭得 紅紅 的(B)瞎子先生的鼓 咚咚咚咚 的也敲得越起勁(C)五月黃梅天,到處黏 糊糊 的(D)寬敞的大廳正中央燃起了亮 晃晃 的燈 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458635945863594586359458635難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()( 甲) 額角 方方正正 ( 乙) 眼睛 水汪汪 ( 丙) 皮膚 皺巴巴 ( 丁) 嘴脣 細細長長 ( 戊) 鼻子 高高壯壯 ( 己) 頭髮 粗粗細細,關於身體部位的形容,何者不正確?(A)甲丁戊(B)丁戊己(C)乙戊己(D)丙丁己 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458636945863694586369458636難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()琦君十分善用疊字來形容人物,或烘托情境 疊字是中國詞語的一大特色,下列何者使用正確?(A) 漸漸 變冷/ 揮揮 衣袖(B)流水 潺潺 /細雨 漂漂 (C)好事 連連 / 鸞鸞 情深(D) 閃閃 星光/ 占占 自喜 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458637945863794586379458637難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的字,何者不正確?(A) 遵 守校規(B) 遵 師重道(C)敬老 尊 賢(D)武林至 尊 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458638945863894586389458638難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 的字均代表手或手指的動作,請問何者使用不正確?(A) 拂 袖而去(B) 扭 開窗簾(C)手到 擒 來(D) 指 鹿為馬 答案 B60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9458639945863994586399458639難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關下雨天,真好一文中母親形象的描寫,下列何者不正確?(A)我的啟蒙老師說菩薩慈眉善目,母親的長相一定就跟菩薩一樣:母親在琦君心中是一個慈悲的人(B)中間坐著母親給我縫的大紅 布姑娘 :側寫出母親對琦君的疼愛(C)下雨天長工不下田,母親不用老早起來做飯:可知母親平日擔負早起做飯的辛勞工作(D)唱鼓兒詞的總在下雨天從我家後門摸索進來,坐在廚房的長凳上,唱一段 鄭元和學丐 母親一邊做飯,一邊聽:點出母親經常藉機偷懶 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458640945864094586409458640難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 紅花還需綠葉陪襯 使用的修辭法與下列何者不同?(A)得之於人者太多,出之於己者太少(B)我唯一所知的就是我一無所知(C)我達達的馬蹄是美麗的錯誤(D)母親一起來,我也跟著起來,顧不得吃早飯,就套上叔叔的舊皮靴,頂著雨在院子裡玩 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458641945864194586419458641難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語的意思,何者完全正確?(A)菩薩:比喻道行高強(B)長工:身高體長的工人(C)木樨花:即俗稱的桂花(D)旱煙袋:煙草碎末 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458642945864294586429458642難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於修辭的敘述,何者正確?(A) 她的額角方方正正,眉毛細細長長 :感嘆(B) 屋裡掛滿萬國旗似的溼衣服 :
康軒版題庫光碟題本譬喻(C) 雨天總是把我帶到另一個處所 :譬喻(D) 新綠的枝子頑皮的張開翅膀,托著嬌豔的花朵 :誇飾 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458643945864394586439458643難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列詞語的使用,何者替換之後,意思完全改變了?(A)雨天總是把我帶另一個 處所,在那兒,我又可以重享歡樂的童年:地方(B)五月黃梅天,到處 黏糊糊 的: 油膩膩 (C)如果我一直不長大,就可以永遠 沉浸 在雨的歡樂中: 陶醉 (D)有一次,在雨中 徘徊 西子湖畔: 流連 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458644945864494586449458644難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()琦君享譽文壇近半個世紀,其作品深受好評,下列對其作品的稱讚,何者不正確?(A)膾炙人口(B)傳誦不衰(C)有口皆碑(D)唯唯諾諾 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458645945864594586459458645難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 在琦君的筆下世界,人物刻畫與場景描繪,均細膩而精巧,故人物形象鮮活生動;故事場景 空格內的詞句應是何者?(A)方方正正(B)過目不忘(C)歷歷如繪(D)人來人往 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458646945864694586469458646難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()( 甲) 駐足 與 停留 ( 乙) 啟蒙 與 開導 ( 丙) 納悶 與 無聊 ( 丁) 散布 與 散步 ( 戊) 撒滿 與 撒種 ( 己) 淒涼 與 悲涼 上述詞語中,何組意思相近或同義?(A)甲乙丙(B)乙丙戊(C)乙戊己(D)甲乙己 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458647945864794586479458647難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句不屬於譬喻修辭?(A)母親閉著眼睛,給我講雨天的故事(B)屋裡掛滿萬國旗似的溼衣服(C)凝望著碧藍如玉的湖水(D)樹枝上都像水洗過一番的 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458648945864894586489458648難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()琦君善於刻畫人物,以下雨天,真好一文來說,對童年的琦君有很鮮明生動的描繪,以下所述,何者正確?(A) 燈一亮,我就有做喜事的感覺,心裡說不出地開心 ;形容琦君奢侈愛熱(B) 我捨不得再睡,也不讓母親睡 :寫自私 不知體鬧諒媽媽的琦君(C) 我要用雨珠的鍊子把它串起來,繞在手腕上 :指琦君只想活在過去,不能正視現在(D) 那時在浙江永嘉老家,我才六歲,睡在母親暖和的手臂彎裡 :寫琦君撒嬌可愛的情態 答案 D70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9458945894589458649649649649難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 那些有趣的好時光啊,我要用雨珠的鍊子把它串起來,繞在手腕上 關於這段話,以下敘述,何者正確?(A)可知琦君對雨天充滿許多美好而不願割捨的回憶(B) 雨珠的鍊子 是指琦君小時的一種遊戲(C)琦君總表現出她放不下過去的悲痛感(D)琦君想把雨珠的鍊子繞在手腕上,是因為自己沒有漂亮的手環 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458650945865094586509458650難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於下雨天,真好一文,以下所述何者正確?(A)通篇均沉浸在過去的回憶(B)文中所敘雨天的歡樂,多半是琦君一人獨享的歡樂(C)父親卻悄悄地溜進書房作他的 唐詩 去了:這裡所指唐詩,專指近體詩(D)到杭州念中學以後的下雨天,琦君經常籠罩著一股淒涼寂寞之感 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458651945865194586519458651難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()琦君的作品中,充滿童心童趣,以下何者不能看出琦君的這顆童心?(A)我把小花貓抱在懷裡,自己再坐在阿榮伯懷裡,等著阿榮伯把一粒粒又香又脆的炒豆子剝了殼送到我嘴裡(B) 她的門牙也掉了兩顆,跟我一樣,我頓時高興起來,拉著她的
康軒版題庫光碟題本手 ( 一對金手鐲) (C) 看父子倆吃得如此津津有味,那一分滿足與快樂,從心底湧上來,一雙手再粗糙點,又算得了什麼呢 ( 媽媽的手) (D)這下,我可樂了,幫著在桂花樹下鋪篾簟,幫著抱桂花樹使勁的搖,桂花紛紛落下來,落得我們滿頭滿身 ( 故鄉的桂花雨) 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458652945865294586529458652難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 有一次,在雨中徘徊西子湖畔 我駐足凝望著碧藍如玉的湖水和低斜低斜的梅花,卻聽得放鶴亭中響起了悠揚的笛聲 關於上述文字,下列何者敘述正確?(A)文字充滿雨天的歡樂(B)蘇軾有(飲湖上初晴後雨): 水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜,其中之 西湖 即文章之 西子湖 (C)林和靖曾隱居於孤山,因其號為放鶴先生,故命其亭為 放鶴亭 (D) 駐足凝望 形容琦君呆滯的神情 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458653945865394586539458653難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關下雨天,真好一文,以下敘述何者不正確?(A) 套上叔叔的舊皮靴,頂著雨在院子裡玩 溝裡水滿了,白繡球花瓣飄落在爛泥地和水溝裡 :有情有景,融合自然(B)善於擷取關鍵性場景,且歷歷如繪(C)刻畫人性 人情,常帶有強烈的批判(D)其文筆玲瓏細緻,傳神逼真 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458654945865494586549458654難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於親情的文章非常多,下列文章舉隅,都與父親或母親有關,何者敘述不正確?(A)琦君髻: 母親 自己梳出的鮑魚頭緊繃繃的 說父親,連我看了都不順眼 :琦君暗地瞧不起母親的土氣(B)胡適母親的教誨: 你沒了老子,是多麼得意的事!好用來說嘴! :責罰胡適言語的不當(C)林文月給母親梳頭髮: 那一頭從未遭遇過剪刀的頭髮,幾乎長可及地,所以她總是站在梳妝臺前梳理,沒法子坐著 :回憶母親梳一頭長髮的模樣(D)朱自清背影: 他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子 這時我看見他的背影,我的眼淚很快地流下來了 :描寫父親爬月臺為他買橘子的背影,令他深深感動 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458655945865594586559458655難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()琦君的懷舊散文,帶有雋永的情味及豐富象徵,讀來感人 以下是她的作品,請問何者敘述有誤?(A)毛衣: 要節省啊!要記得你讀這幾年書不容易 :敘述母親的節儉及諄諄教誨(B紅紗燈: 小時候,我每年過新年都有一盞紅燈籠,那是外公親手給我糊的 一盞圓圓直直的大紅鼓子燈,兩頭邊沿鑲上兩道閃閃發光的金紙 提著它,我就渾身暖和起來 :紅紗燈的燈暈,象徵著愛,使琦君心中溫暖(C)一對金手鐲: 這是小春小時候戴的,給她吧 等你生了兒子,再給你打個金鎖片 :強調琦君的母親重男輕女(D)母親的書: 她手掌心裡捧著受傷的小雞,又後悔不該踩到牠,又心痛被老鷹啣走的小雞,眼淚一直的流,我也要哭了 :展現琦君母親慈悲的情懷 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458656945865694586569458656難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列 中嘆詞及助詞所表達的情緒說明,何者不正確?(A 啊,好極了!又是個下雨天 表示既欣喜又期待(B)你自己決定 吧! 表示期許與勉勵(C) 唉!我現在想想,那時真是太聰明了 表示自豪(D)求劍若此,不亦惑 乎! 表示既痛惜又略帶譏嘲 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458657945865794586579458657難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列的人物形象,何者不是在描寫琦君的父親?(A)常用旱煙袋點著花兒,告訴琦君各種花名(B)總愛在熱鬧時 悄悄的溜進書房作他的唐詩 (C)喜愛唱鼓兒詞,與大家同樂(D愛在黏糊糊的雨天 端著宜興茶壺,坐在廊下賞雨 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458658945865894586589458658難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 天亮了,聽到瓦背上嘩嘩的雨聲,我就放了心,琦君 放了
康軒版題庫光碟題本心 的原因為何?(A)可以賴床聽母親故事(B)可以逃避早起,睡到自然醒(C)可以使喚不用下田的長工們(D)不必再為乾旱 農田歉收而擔憂 答案 A80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9458659945865994586599458659難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()不同的個性,文風及創作方向自然有所不同 請問,一貫以 懷舊 為主題,表現親情溫暖與人性的美好,從而樹立其特殊風格,奠定散文地位的作者是哪一位?(A)張大春(B)賴東進(C)王文華(D)潘希珍 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458660945866094586609458660難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()琦君數十年的寫作生涯,創作許多膾炙人口的篇章,請問以下何者不是琦君的著作?(B)桂花雨(A)煙愁(C)三更有夢書當枕(D)湯姆歷險記 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458661945866194586619458661難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於琦君其人其作,以下敘述何者正確?(A)描寫人物,細膩生動,文筆粗放,豪壯不羈(B)對社會現實及人性黑暗有強烈的批判(C)作品享譽文壇,曾先後獲得中山文藝獎及國家文藝獎(D)作品以 小說 為主,內容多以童年往事及懷念母親為主 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458662945866294586629458662難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()文中援用別人的話或典故 俗語等,叫 引用 請問下列何者不是 引用 的例子?(A) 吹面不寒楊柳風,不錯的,像母親的手撫摸著你(朱自清春)(B)這時候山中阻雨的一種寂寥而深沉的趣味牽引了我的感興,反覺得比晴天遊山趣味更好 所謂 山色空濛雨亦奇,我於此體會了這種境界的好處(豐子愷山中避雨)(C)古人說: 去惡,如農夫之務去草焉 俗語說: 斬草不除根,春風吹又生 所以我們要革除一種惡習慣,便須下極大的決心(甘績瑞從今天起)(D)我的啟蒙老師說菩薩慈眉善目 母親的長相一定就跟菩薩一樣(琦君下雨天,真好) 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458663945866394586639458663難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語替換後,哪一句的意思和原來不同?(A寬敞的大廳中央燃起了 亮晃晃 的燈,為大家帶來了不少溫暖 明亮亮(B)我們在這裡等了這麼久,就是為了那一碗 熱呼呼 的稀飯,怎麼可以半途而廢呢? 熱騰騰(C)從校長的手中接過了那塊 沉甸甸 的獎牌,她的快樂溢於言表,喜形於色 亮晶晶(D)他一個人走在漆黑的暗夜, 孤伶伶 的身影,引人鼻酸 孤單單 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458664945866494586649458664難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 如果我一直不長大,就可永遠沉浸在雨的歡樂中 然而誰能不長大呢? 作者這番心情,和下列何者相似?(A)面對即將來臨的考試,我一定全力以赴,爭取最好的成績(B)翻開紀念冊,泛黃的照片說明著歲月的滄桑,然而,過去的時光真能追得回嗎(C)愛情的心,就像青蘋果的心,酸酸甜甜,珍藏在我記憶的珠寶盒裡(D)看著她的身影逐漸的遠去,我不禁開始期待起下次相見的情形 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458665945866594586659458665難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各文句,何者表現出 寂寞淒涼 的意境?(A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥(B)只有綠色的小河還醒著,低聲歌唱著溜過彎彎的小橋(C)池塘邊的榕樹上/知了在聲聲叫著夏天(D)卻聽得放鶴亭中響起悠揚的笛聲,那是許多年前的事了,笛聲低沉而遙遠 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458666945866694586669458666難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 在熙微的早晨,他獨自在街上走,穿著斬新的靴子,吹著口哨,一付幽哉的樣子,哪知一不小心,沒看到街道上有個大枯窿,便
康軒版題庫光碟題本一腳踏進去,摔了個四腳朝天 請問上述句子中,共有幾個錯別字?(A)五個(B)四個(C)兩個(D)三個 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458667945866794586679458667難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在下雨天,真好一文中,到處充滿了琦君對母親慈愛的描寫,請問下列何者不正確?(A)我捨不得再睡,也不讓母親睡,吵著要她講故事(B)睡在母親暖和的臂彎裡(C)我的啟蒙老師說菩薩慈眉善目,母親的長相一定就跟菩薩一樣(D)母親和五叔婆聽了眼圈兒都哭得紅紅的 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458668945866894586689458668難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()以下關於下雨天,真好一文的敘述,何者不正確?(A)以 真好 為文章主線,先從眼前寫起,再藉雨追憶往事(B)作者特別喜愛下雨天,是因為喜歡陰陰暗暗的天氣,不喜歡陽光炙熱的晴天(C)文中提到作者到杭州念書後,人已經長大,又遠離家園,不再有童年的歡樂,所以有一股 淒涼寂寞之感 (D)在文末,作者藉由悠揚笛聲的遠去,表現出自己的 淒涼寂寞 之感,也留下咀嚼不盡的綿長情思 答案 B90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9458669945866994586699458669難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項中的讀音,何者不正確?(A)為了達成建立民主憲政國家的理想,國父革命推翻滿清,百折不 撓,才獲得最終的勝利:ㄖㄠˊ(B)弟弟不斷的求 饒,大家才原諒他的惡作劇行為:ㄖㄠˊ(C)繡球花瓣 繞 著小木船打轉,一起向前流:ㄖㄠˋ(D)她的家位在臺北近郊的山下,四周有綠樹圍 遶,景致非常的優美:ㄖㄠˋ 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458670945867094586709458670難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 我駐足凝望著沉靜清測的湖水,看著微風輕弗過幽幽的湖面,想起了遠在天邊的固友,漁家的歌聲悠悠的傳過來,昔時的笑語,依悉能聽,想當年 請問以上的句子中,共有幾個錯別字?(A)三個(B)四個(C)五個(D)六個 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458671945867194586719458671難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 桂花紛紛落下,落得我們滿頭滿身,我就喊: 啊!真像下雨,好香的雨呀! (琦君故鄉的桂花雨)關於這段文字,下列敘述何者不正確?(A)描寫下雨天的景致(B)作者所描寫的雨,其實是紛紛掉落的桂花(C)這時的季節大概是秋天(D) 好香的雨! 形容的是桂花濃郁的香氣 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458672945867294586729458672難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()關於 雨 的成語,下列何項解釋不正確?(A)大雨如注:下大雨時要注意安全(B)舊雨新知:比喻新舊好友或顧客(C)未雨綢繆:比喻事先預備,防患未然(D)風雨無阻:刮風下雨也阻擋不住 比喻決心堅定 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458673945867394586739458673難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各文句使用的修辭法,何者不正確?(A)我駐足凝望著碧藍如玉的湖水:轉化(B)父親卻悄悄地溜進書房作他的 唐詩 去了:借代(C)我得趕緊爬上去採,採了滿籃子送左右鄰居:頂真(D)五月黃梅天,到處黏糊糊的:借代 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458674945867494586749458674難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 聽到瓦背上嘩嘩的雨聲,關於以上所使用的描寫技巧,下列說明何者不正確?(A)運用聽覺的感官描寫(B) 嘩嘩是用來描寫雨聲的詞,又稱為 狀聲詞 (C)運用狀聲詞的效果是希望為文章帶來活潑生動的感覺(D)這裡 嘩嘩 的效果,可用 絲絲 來加以替代 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458675945867594586759458675難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222( 中詞語的用法,何者不恰當?)下列 (A)李老師是我的國小老師,她活潑的教學方法,帶領我們進入生物神奇的世界,
康軒版題庫光碟題本是我最尊敬的 啟蒙 老師(B)忙碌了一天之後,我們在 熹微 的光線中,踏著夕陽的步履回家了(C)她每次看見流浪狗,就會不自覺的興起同情之心,真是 菩薩 心腸(D)我徘徊在湖畔,看著池中蓮花初綻,遠處還飄來 悠揚 的笛聲 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458676945867694586769458676難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()用來描寫風聲的狀聲詞,不宜使用下列何者?(A)呼呼(B)霍霍(C)蕭蕭(D)瑟瑟 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458677945867794586779458677難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者相同?( 甲) 惻 隱之心( 乙) 旁敲 側 擊( 丙) 貫 徹 始終( 丁) 清 澈 見底(A)甲乙同(B)甲丙同(C)甲丁同(D)皆不同 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458678945867894586789458678難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 繪聲繪影 之於 歷歷如繪,猶如 輕而易舉 之於下列何者?(A)一步登天(B)唾手可得(C)舉足輕重(D)難若登天 答案 B100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9458679945867994586799458679難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中詞語的運用,何者不正確?(A)黃梅季節,到處 黏糊糊 的,令人感覺不舒服(B)熱鬧的會場上,掛滿了 萬國旗,歡迎與會的各國人民共襄盛舉(C)這棟大樓停電了,大家只好靠著一點 亮晃晃 的光線,慢慢摸索進辦公室(D)德蕾莎修女 慈眉善目 的容貌,菩薩般的心腸,幫助不少窮苦的人民 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458680945868094586809458680難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 我把小花貓抱在懷裡,自己再坐在阿榮伯懷裡,等著阿榮伯把一粒粒又香又脆的炒豆子剝了殼送到我嘴裡 豆子吃夠了再吃芝麻糖,嘴巴乾了吃橘子 這段話說明了琦君當時的生活如何?(A)三千寵愛在一身(B)身在福中不知福(C)少女情懷總是詩(D)仗勢欺人 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458681945868194586819458681難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 新綠的枝子頑皮的張開翅膀,托著嬌豔的花朵 這句話所使用的修辭法同於下列何者?(A)母親走進走出的抱怨,父親卻端著宜興茶壺,坐在廊下賞雨(B)五月黃梅天,到處黏糊糊的(C)忽有龐然大物,拔山倒樹而來(D)竹子是喜歡跑到山頭去聚居的 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458682945868294586829458682難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 新綠的枝子頑皮的張開翅膀,托著嬌豔的花朵 此句運用了 轉化 的修辭,下列何者亦同?(A)掀開窗簾看看,窗上已灑滿了水珠(B)屋裡掛滿萬國旗似的溼衣服(C)苞子上清水滴滴,荷葉上水珠滾來滾去(D)雨天總是把我帶到另一個處所 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458683945868394586839458683難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888( 中的詞語經替換後,何者意思不變?)下列 (A)雨天總是把我帶到另一個 處所 :地方(B)寬敞的大廳正中央燃起了 亮晃晃 的燈:搖晃晃(C)在雨中 徘徊 西子湖畔:彷彿(D)我駐足 凝望 著碧藍如玉的湖水:希望 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458684945868494586849458684難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()對事物的各種感受,通過作者的主觀加以形容描述,這種修辭法叫做 摹寫 下列何者屬於觸覺摹寫?(A)駐足凝望著碧藍如玉的湖水和低斜低斜的梅花(B)腳伸向秧田裡的水探一探,一股冷冽的寒氣直透進體內(C)瞎子先生的鼓咚咚咚的也敲得越起勁(D)風裡帶著甜味,夾雜著青草香 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458685945868594586859458685難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333
康軒版題庫光碟題本() 借代 是指作文時不直接寫出所要表達的人或事物,而借用與之相關的人或事物來代替的修辭方式 下列哪一段文句是使用此種修辭法?(A)我駐足凝望碧藍如玉的湖水和低斜低斜的梅花,卻聽得放鶴亭中響起悠揚的 笛聲 (B)我的啟蒙老師說菩薩慈眉善目,母親的長相一定就跟 菩薩 一樣(C)五月黃梅天,到處黏糊糊的(D)那些有趣的好時光啊,我要用雨珠的 鍊子 把它串起來,繞在手腕上 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458686945868694586869458686難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----3333()有關下雨天,真好一文文意的敘述,下列何者正確?(A) 我趕緊爬上去採,採了滿籃子送左右鄰居 晚上就在大廳裡唱,請左鄰右舍都來聽,從這些描寫可知下雨天的美好不是作者自己獨享,而是熱鬧 有溫馨的人情往來(B) 那些有趣的好時光啊,我要用雨珠的鍊子把它串起來,繞在手腕上 作者童年沒有玩具,拿雨珠鍊子做手環(C) 那是多年前的事了,笛聲低沉而遙遠,然而我卻仍能依稀聽見,在雨中 作者對於許多年前雨天歡樂的情景,必須藉由聽笛聲才能一一想起(D) 屋裡掛滿萬國旗似的溼衣服,牆壁地板都冒著溼氣,我也不抱怨 由此可看出安貧樂道的性格 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458687945868794586879458687難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 五月黃梅天 所指的季節同於下列何者?(A)四顧何茫茫,東風搖百草(B)雪片似江梅,血點般山茶(C)何處秋風至,蕭蕭送雁群(D)晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入幃 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458688945868894586889458688難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111( 中的詞語,語序對調之後,何者文意改變了?)下列 (A)他最大的嗜好就是 玩賞 宜興茶壺 賞玩(B)這篇文章太冗長,需要 剪裁 裁剪(C)他反應敏捷,十分 機靈 靈機(D)這道四川料理, 聞名 全世界 名聞 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458689945868994586899458689難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句何者用字完全正確?(A)鼓兒詞一名鼓子詞,是民間雜藝的一種,演唱時用鼓來伴奏,邊唱邊說(B)我的啟朦老師管教我最嚴格,也是我最懷念的一位好老師(C)在幽揚的樂聲中,我們沉浸在詩的意境裡(D)在稀微的晨光中,我彷彿又看見母親慈祥和藹的笑容 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458690945869094586909458690難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DEDEDEDE----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者前後相同?(A)湖 ㄆㄢˋ / ㄆㄢˋ 望(B)亮 ㄏㄨㄤˇ / ㄏㄨㄤˇ 然大悟(C) ㄇㄧ 眼/笑 ㄇㄧㄇㄧ (D)手 ㄨㄢˋ /壯士斷 ㄨㄢˋ 答案 D 11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458696945869694586969458696難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的字,何者使用錯誤?(A)群眾鼓 譟 (B心煩氣 躁 (C)脾氣暴 燥 (D) 噪 音污染 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458697945869794586979458697難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者沒有錯別字?(A)科學的精神在於大膽假設,小心求證,不容許絲毫差錯(B)年青人做事不可太衝動,宜三思而行(C)做事意興闌姍 精神頹唐的人,想要成功是不可能的(D)犯錯要勇於改過,不可一味逃避 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458698945869894586989458698難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語的字形,何者完全正確?(A)相得益張/目光如豆(B)驚世駭俗/囫圇吞棗(C)量入為出/追根究抵(D遺笑大方/未雨綢繆 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458699945869994586999458699難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)在追求理想的路途上,僅管困難重重,也要勇敢前行(B)他未弄清真相,就大肆抱
康軒版題庫光碟題本怨,真是愚昧可笑(C)我們要學習尊重他人,必竟我們已經長大了(D)在這廣漠的人海中,禮貌是待人接物的祕決 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458700945870094587009458700難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句中,何者有錯別字?(A)讀書要能從頭奠定基礎,不可貪求速成(B)在他的奔走協調之下,一場紛爭終於平息,大夥又恢復往日的和諧(C)嬌陽如炙的下午,我喜歡躲在樹下小憩(D)王先生英勇救人事蹟,不脛而走,一時之間傳為美談 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458701945870194587019458701難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各詞語的解釋,何者正確?(A)熹微:黃昏的時候(B)悠揚:形容思考周到深遠(C)駐足:猶豫不決的樣子(D)啟蒙:啟發 開導兒童的智慧 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458702945870294587029458702難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何組意思相同?(A) 盛 一碗/ 盛 湯(B) 雕 刻/射 雕 (C)寬 敞 / 敞 開大門(D)期 望 / 望 著母親的臉 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458703945870394587039458703難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句成語的運用,何者正確?(A)總經理對公司大小職員都 有恃無恐,大家因此很敬重他(B)年輕人求學易犯的毛病是不肯努力向學而導致 故步自封 (C)這個流浪漢居無定所,過著 走馬看花 的生活(D)成功是屬於焚膏繼晷, 玩歲愒日 的人所擁有 答案 B120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9458704945870494587049458704難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句成語的運用,何者錯誤?(A)他在商業界 呼風喚雨 的能力,叫人不得不佩服(B)我們在師長的 化雨春風 中,愉快的渡過三年的國中生活(C)他所處的環境雖是 雨後春筍,但仍動搖不了他向學的決心(D)他到廟裡祈求明年能夠 風調雨順,國泰民安 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458705945870594587059458705難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()下列關於現代文學作家的敘述,何者正確?(A)琦君擅長寫懷舊抒情的文章,自然流露出溫柔敦厚的情感(B)楊喚繼承了傳統兒童文學的精神,著重寫實(C)吳勝雄是著名的政治評論家,作品中流露關懷台灣的土地(D)王鼎鈞擅長說理及長篇小說,故事中含有深刻的人生哲理 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458706945870694587069458706難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事 這句話與下列哪一個選項意思相近?(A)忠(B)儉(C)勤(D忍 答案 C填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9458556945855694585569458556難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555下雨天,真好一文選自ˉˉˉˉ,作者是ˉˉˉˉ 她的作品包括散文 小說 評論和兒童文學等 其中以ˉˉˉˉ的成就最高 答案 紅紗燈 琦君 散文 題號題號題號題號::::9458557945855794585579458557難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555下雨天,真好一文多處運用ˉˉˉˉ詞,使全文讀起來帶有聽覺的真實感,能製造語言的生動性 答案 狀聲 題號題號題號題號::::9458558945855894585589458558難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333五月 黃梅天 借代為ˉˉˉˉ; 唐詩 借代為ˉˉˉˉ 答案 夏天 舊詩 題號題號題號題號::::9458559945855994585599458559難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333是民間雜藝的一種,演唱故事時,用鼓來伴奏,邊唱邊說
康軒版題庫光碟題本 答案 鼓兒詞 題號題號題號題號::::9458560945856094585609458560難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333的成琦君的作品包括散文 小說 評論和兒童文學等,其中以,在人與事的敘寫中,自然流露溫柔敦就最高 她擅長厚的情感 答案 散文,懷舊抒情 題號題號題號題號::::9458561945856194585619458561難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555林和靖人品高潔,隱居於孤山,無妻無子,種梅養鶴以娛樂自己,稱ˉˉˉˉ 答案 梅妻鶴子 題號題號題號題號::::9458562945856294585629458562難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111與 雨 有關的成語:比喻事先防備,防患未然的是ˉˉˉˉ 比喻豐年安樂的景象是ˉˉˉˉ 形容戰爭猛烈的是ˉˉˉˉ 答案 未雨綢繆 風調雨順 槍林彈雨 題題題題號號號號::::9458563945856394585639458563難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555ˉˉˉˉ是當代散文作家中,寫回憶文學的典範,其作品穿梭回憶與感懷中 答案 琦君 題號題號題號題號::::9458564945856494585649458564難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555下雨天,真好一文以ˉˉˉˉ為主線,貫串和雨相關的ˉˉˉˉ與ˉˉˉˉ,將讀者牽引到文章所描繪的情境中 答案 真好 人 事 題號題號題號題號::::9458565945856594585659458565難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222下雨天,真好一文屬於抒情文,以第一人稱 我 來述說,穿梭在過去及現在的感懷中,屬於ˉˉˉˉ法 答案 倒敘1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458576945857694585769458576難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333作者說 雨天總是把我帶到另一個處所,在那兒,我又可以重享歡樂的童年,這 處所 指的是ˉˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 浙江永嘉的老家1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458577945857794585779458577難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 新綠的枝子頑皮的張開翅膀,托著嬌豔的花朵 一句中,運用了何種修辭法:ˉˉˉˉ 答案 轉化1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458578945857894585789458578難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333作者說 父親卻悄悄地溜進書房作他的 唐詩 去了 這裡的 唐詩指的是ˉˉˉˉ 答案 舊詩改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9458566945856694585669458566難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111面對強敵,中華成棒隊卻不干勢弱,雖然上半場表現不竟如人意,不過下半場卻漸入嘉境 本想一股作氣,追平失分,但是中華隊球員早己津疲力盡,力有未怠,終場以三分隱恨,不過仍就創下我國在奧運史上的最佳紀錄 答案 甘,示,盡,佳,鼓,已,筋,殆,飲,舊 題號題號題號題號::::9458567945856794585679458567難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111她的體態輕盈嫵魅,身材穠纖合度,氣質擁容大方,是眾所矚目的焦點 ˉˉˉˉ 答案 媚 雍 題號題號題號題號::::9458568945856894585689458568難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111每個人若常存一份對世人的愛心 感謝心和一點槐疚心,則社會必安和樂勵 ˉˉˉˉ 答案 愧 利 題號題號題號題號::::9458569945856994585699458569難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這篇文章的作者以敏瑞的觀察力和豐富的想像力,創造令一個世界,帶領讀者進入奇幻的旅程 ˉˉˉˉ 答案 銳 另 題號題號題號題號::::9458570945857094585709458570難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一場豪雨,頃盆而下,竟形成可怕的土石流,所到之處,屋倒牆榻,人人膽顫心驚 ˉˉˉˉˉˉˉˉ
康軒版題庫光碟題本 答案 傾 塌 戰 題號題號題號題號::::9458571945857194585719458571難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111小橋流水的庭園造景,在過去曾經風糜一時 ˉˉˉˉ 答案 靡 題號題號題號題號::::9458572945857294585729458572難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111幽揚的樂聲中,我們也沉進在詩的意境裡 答案 悠,浸 題號題號題號題號::::9458573945857394585739458573難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111柳條也玩皮的張開新綠的葉子,向春天到好 答案 頑,道 題號題號題號題號::::9458574945857494585749458574難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111每到此處參觀,總令我們註足凝望,流連忘反 答案 駐,返 題號題號題號題號::::9458575945857594585759458575難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111走在臺北的街道上,我和阿嬤除了到處閃躲衡沖直撞的車子,還得留意滿地的窋窿 一路上,阿嬤都半咪著眼,小跑步的追著我腳下的舊皮鞘 突然間,阿嬤住足不動 只見阿嬤的眼慢慢睜大,似乎寧望著遠方 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 橫,衝,窟,瞇,靴,駐,凝解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9458546945854694585469458546難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 熹 微: 答案 微明的陽光 題號題號題號題號::::9458547945854794585479458547難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 頂 著雨: 答案 冒 題號題號題號題號::::9458548945854894585489458548難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111吱嗒吱嗒: 答案 這裡是指在爛泥地中踩水所發出的聲響 題號題號題號題號::::9458549945854994585499458549難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111旱煙: 答案 裝在無水煙管內吸食的煙草碎末 題號題號題號題號::::9458550945855094585509458550難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111熹微: 答案 早晨天色還不太明亮的樣子 題號題號題號題號::::9458551945855194585519458551難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111亮晃晃: 答案 光明閃亮的樣子 題號題號題號題號::::9458552945855294585529458552難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111啟 蒙 : 答案 蒙昧無知 題號題號題號題號::::9458553945855394585539458553難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111啟蒙: 答案 啟發 開導兒童的智慧 題號題號題號題號::::9458554945855494585549458554難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111長工: 答案 以前地主或富農長期雇用的工人 題號題號題號題號::::9458555945855594585559458555難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111駐足: 答案 停留不走 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9458507945850794585079458507難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111窗 簾 : 答案 ㄌㄧㄢˊ 題號題號題號題號::::9458508945850894585089458508難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111手 腕 : 答案 ㄨㄢˋ 題號題號題號題號::::9458509945850994585099458509難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111
康軒版題庫光碟題本那 株 : 答案 ㄓㄨ 題號題號題號題號::::9458510945851094585109458510難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 盛 著: 答案 ㄔㄥˊ 題號題號題號題號::::9458511945851194585119458511難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111亮 晃 晃: 答案 ㄏㄨㄤˇ 題號題號題號題號::::9458512945851294585129458512難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 撒 滿: 答案 ㄙㄚˇ 題號題號題號題號::::9458513945851394585139458513難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111木 樨 花: 答案 ㄒㄧ 題號題號題號題號::::9458514945851494585149458514難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111長 凳 : 答案 ㄉㄥˋ 題號題號題號題號::::9458515945851594585159458515難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111臉 頰 : 答案 ㄐㄧㄚˊ 題號題號題號題號::::9458516945851694585169458516難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111沉 浸 : 答案 ㄐㄧㄣˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458517945851794585179458517難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111手 ㄨㄢˋ : 答案 腕1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458518945851894585189458518難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄋㄧㄢˊ 糊糊: 答案 黏1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458519945851994585199458519難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111長 ㄉㄥˋ : 答案 凳1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458520945852094585209458520難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111臉 ㄐㄧㄚˊ : 答案 頰1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458521945852194585219458521難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 凝 望: 答案 ㄋㄧㄥˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458522945852294585229458522難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111寬 ㄔㄤˇ : 答案 敞1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458523945852394585239458523難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 旱 煙袋: 答案 ㄏㄢˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458524945852494585249458524難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111手 鍊 : 答案 ㄌㄧㄢˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458525945852594585259458525難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111花 ㄅㄢˋ : 答案 瓣20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458526945852694585269458526難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111菩 ㄙㄚˋ : 答案 薩2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458527945852794585279458527難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄔㄣˊ 浸: 答案 沉2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458528945852894585289458528難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 熹 微:
康軒版題庫光碟題本 答案 ㄒㄧ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458529945852994585299458529難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111白 ㄒㄧㄡˋ 球: 答案 繡2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458530945853094585309458530難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 黏 糊糊: 答案 ㄋㄧㄢˊ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458531945853194585319458531難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄨㄢˇ 歌: 答案 輓2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458532945853294585329458532難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 嘩嘩 的雨聲: 答案 ㄏㄨㄚ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458533945853394585339458533難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 蹲 : 答案 ㄉㄨㄣ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458534945853494585349458534難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 吱嗒 : 答案 ㄓㄊㄚˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458535945853594585359458535難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111皮 靴 : 答案 ㄒㄩㄝ30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458536945853694585369458536難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 漂 在水溝裡: 答案 ㄆㄧㄠ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458537945853794585379458537難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 瞇 成一條線: 答案 ㄇㄧ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458538945853894585389458538難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧ 微: 答案 熹3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458539945853994585399458539難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄇㄧ 成一條線: 答案 瞇3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458540945854094585409458540難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111花 瓣 : 答案 ㄅㄢˋ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458541945854194585419458541難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111白 繡 球: 答案 ㄒㄧㄡˋ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458542945854294585429458542難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111皮 ㄒㄩㄝ : 答案 靴3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458543945854394585439458543難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111徘 徊 : 答案 ㄏㄨㄞˊ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458544945854494585449458544難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄏㄢˋ 煙袋: 答案 旱3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458545945854594585459458545難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111湖 ㄆㄢˋ : 答案 畔配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9458579945857994585799458579難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222運用語音來描摹事物聲音的詞語,稱為 狀聲詞 請在下列文句中,填入適當的狀聲詞 咚咚咚咚劈里啪啦吱吱喳喳撲通嘩啦嘩啦叮叮噹噹
康軒版題庫光碟題本1青蛙聽到我們的腳步聲,連忙ˉˉˉˉˉˉˉˉ一聲跳下水 2新年期間,到處響起了ˉˉˉˉˉˉˉˉ的爆竹聲 3嘉欣掛在窗邊的風鈴ˉˉˉˉˉˉˉˉ的響,十分悅耳 4窗外的雨ˉˉˉˉˉˉˉˉ的傾瀉而下 5一大早,小鳥便在枝頭上ˉˉˉˉˉˉˉˉ的叫個不停 答案 1撲通2劈里啪啦3叮叮噹噹4嘩啦嘩啦5吱吱喳喳 題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9458691945869194586919458691難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555父親不久回來了,有買水鑽髮夾,卻帶回一位姨娘 她的皮膚好細好白,一頭如雲的柔鬢比母親的還要烏,還要亮 兩鬢像蟬翼似的遮住一半耳朵,梳向後面,挽一個大大的橫愛司髻,像一雙大蝙蝠撲蓋著她後半個頭 她送母親一對翡翠耳環 母親只把它收在抽屜裡從來不戴,也不讓我玩,我想大概是她捨不得戴吧 我們全家搬到杭州以後,母親不必忙廚房,而且許多時候,父親要她出來招呼客人,她那尖尖的螺絲髻兒實在不像樣,所以父親一定要她改梳一個式樣 母親就請她的朋友張伯母給她梳了個鮑魚頭 在當時,鮑魚頭是老太太梳的,母親才過三十歲,要打扮成老太太,姨娘看了只是抿嘴兒笑,父親就直皺眉頭,我悄悄地問她: 媽,你為什麼不也梳個橫愛司髻,戴上姨娘送你的翡翠耳環呢? 母親沉著臉說: 你媽是鄉下人,那兒配梳那種摩登的頭,戴那講究的耳環呢? 姨娘洗頭從不揀七月初七 一個月裡都洗好多次頭 洗完後,一個丫頭在旁邊用一把粉紅色大羽毛扇輕輕地扇,輕柔的髮絲飄散開,飄得人起一股綿綿的感覺 父親坐在紫檀木榻床上,端水筒噗噗地抽,不時偏過頭來看她,眼神裡全是笑 姨娘抹上三花牌髮油,香風四溢,然後坐正身子,對鏡子盤上一個油光閃亮的橫愛司髻,我站在邊上都看呆了 姨娘遞給我一瓶三花牌髮油,叫我拿給母親,母親卻把它高高擱在背上,說: 這種新式的髮油,我聞了就泛胃 (髻)()1 姨娘抹上三花牌髮油,香風四溢,然後坐正身子,對鏡子盤上一個油光閃亮的橫愛司髻,我站在邊上都看呆了 意指什麼?(A)姨娘的髮油太香,不久就麻痺了嗅覺(B)姨娘的新潮令琦君不解(C)姨娘甚為嫵媚,連琦君都被迷住了(D)姨娘的美,使琦君一時不知所措 ()2 她送母親一對翡翠耳環 母親只把它收在抽屜裡從來不戴,也不讓我玩,我想大概是她捨不得戴吧 以下敘述何者正確?(A隱約可感覺到母親與姨娘之間的緊張關係(B)母親未見過翡翠耳環,所以捨不得戴(C)收在抽屜裡是為了好好保存翡翠耳環的色澤(D)姨娘送母親耳環,是因為自己太沒自信 ()3 橫愛司髻 在這裡可象徵著什麼?(A)保守的髮飾(B姨娘庸俗 無美學品味(C)如蝙蝠般只能在黑暗中現身(D)橫刀奪愛 答案 1C2A3D 題號題號題號題號::::9458692945869294586929458692難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555琦君的文字,幽默而生動,像嘗新中這一段: 我最最喜歡說自己快樂的爆炸開來 這是媽媽常常說的話 她說樹上的果子爆裂開來,玉米在鍋裡爆成一朵花,芝麻球在油鍋裡裂開嘴笑,都表示它們好開心,快樂的要爆裂開來了 是的,琦君所說的童年生活,也就是這麼開心,快樂的要爆開來,讓我們進入這個芳香的 充滿笑聲的世界 ()1 樹上的果子爆裂開來,玉米在鍋裡爆成一朵花,芝麻球在油鍋裡裂開嘴笑,關於上列的句子,以下何者敘述正確?(A)主要在描繪植物成熟 食物煮熟時發出的聲響(B) 裂開嘴笑 是指芝麻球開心得笑了(C) 玉米在鍋裡爆成一朵花 強調笑會使玉米變成花(D)運用三句 爆裂,具體譬喻開心快樂的感覺 ()2根據上文,以下敘述,何者不妥?(A)琦君的童年雖充滿快樂,年長後,這份快樂就不再持續了(B)琦君的世界充滿笑聲(C)媽媽說的話,是琦君經常掛在口邊的話(D) 芳香的 是指琦君的生命予人舒服的感覺 答案 1D2A 題號題號題號題號::::9458693945869394586939458693難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555有個刁鑽長工和刻薄東家訂約,寫明待遇是: 無魚肉也可無雞鴨也可清茶淡飯不可少薪水也不要 兩人都同意這個約定()1請問長工的意思應是如何?(A)無魚,肉也可無 雞鴨也可 清茶淡飯不可少 薪水也不要 (B)無魚肉也,可無雞,鴨也
康軒版題庫光碟題本可 清茶淡飯不可,少薪水也不要(C)無魚,肉也可;無雞,鴨也可 清茶淡飯不可,少薪水也不要(D)無魚肉,也可無雞鴨,也可清茶淡飯,不可少薪水,也不要 ()2而這位刻薄東家的意思應該是如何?(A)無魚肉也可,無雞鴨也可 清茶淡飯不可少,薪水也不要(B)無魚,肉也可 無雞,鴨也可 清茶淡飯不可少,薪水也不要(C)無,魚肉也可;無,雞鴨也可,清茶淡飯不可,薪水也不要(D)無魚肉,也可無雞鴨 也可清茶淡飯 不可少薪水,也不要 答案 1C2A 題號題號題號題號::::9458694945869494586949458694難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333,E,E,E,E----3333----5555水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇 若把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜 (蘇軾飲湖上初晴後雨)()1( 甲) 好( 乙) 奇( 丙) 子( 丁) 宜,本詩押韻的字是哪些?(A)甲乙(B)乙丙(C)甲丙(D)乙丁 ()2 若把西湖比西子,蘇軾在上述文句中,運用了何種修辭?(A)譬喻(B)轉化(C)映襯(D)轉化 ()3關於本詩的內容,下列敘述何者不恰當?(A) 瀲灩 形容水滿流動的樣子(B) 空濛 是指作者睡眼迷濛,視線模糊不清的樣子(C)將西湖比擬為西施,是指其景色的美麗,像古代的美女一般,令人賞心悅目(D)作者以西施的淡妝濃抹皆美麗來形容西湖,表示其無論在晴天或雨天都有一番耐人尋味的美景 答案 1D2A3B 題號題號題號題號::::9458695945869594586959458695難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----5555有一位窮書生因寫十七字詩罵人被告到縣府,縣太爺告訴這位文人,要他就眼前景物再作一篇十七字詩,若內容十分有趣,則此事就罷休 這時恰好縣太爺夫人走了出來,一身珠光寶氣,環珮叮噹響著 他乃不加思索的吟了: 環珮響叮噹,夫人出畫堂 金蓮三寸小,橫量 縣太爺無奈,只好放行 ()1下列對於這位縣太爺夫人的形容,何者恰當?(A)小腳(B)高雅(C)臃腫(D)大腳 ()2你認為這位窮書生的才學如何?(A)沽名釣譽(B)不學無術(C)有小聰明(D)英才勃發 答案 1D2C12吃冰的滋味選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9458777945877794587779458777難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語何者用字完全正確?(A)岸然失色/童叟無欺(B五花八門/垂鹹三尺(C)奪人眼目/一哄而上(D)樂不可支/大牌長龍 答案 C 題號題號題號題號::::9458778945877894587789458778難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句何者用字完全正確?(A)由於食品科技的進步,現代人誠然口福不淺(B)康康中了統一發票第一特獎,自然是樂不可知(C)現代冰品五花八門,應有盡有,令人垂閒三尺(D)治安日易惡化,犯罪手法更是無奇不有 答案 A 題號題號題號題號::::9458779945877994587799458779難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列字音,哪一項正確?(A) 刨 冰:ㄅㄠˋ(B)向 偶 :ㄡˇ(C) 遜 色:ㄙㄨㄣˋ(D)垂 涎 :ㄧㄢˊ 答案 A 題號題號題號題號::::9458780945878094587809458780難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中詞語的詞性,何者和其他三者不同?(A)色彩 繽紛 (B)科學 昌明 (C)垂涎 三尺 (D) 沁涼 暢快 答案 C 題號題號題號題號::::9458781945878194587819458781難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中字的詞性,何者與其他三者不同?(A)名 聞
康軒版題庫光碟題本遐邇(B)消失 殆 盡(C)樂不可 支 (D)童叟無 欺 答案 B 題號題號題號題號::::9458782945878294587829458782難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 貨真價實 的詞語結構,同於下列哪一句成語?(A)力爭上游(B)心平氣和(C)飲水思源(D)高山流水 答案 B 題號題號題號題號::::9458783945878394587839458783難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吃冰的滋味一文中洋溢著哪一種情感?(A)思鄉(B)愛國(C)懷舊(D)關懷 答案 C 題號題號題號題號::::9458784945878494587849458784難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 女主角豔麗動人,她一出場,眾配角盡皆 缺空處宜填入下列何者?(A)黯然失色(B)色彩繽紛(C)奪人眼目(D)五花八門 答案 A 題號題號題號題號::::9458785945878594587859458785難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吃冰的滋味一文中, 奪人眼目 一詞是用來形容什麼?(A)現代的冰品包裝精美誘人(B)現代冰品的廣告太多(C)富裕社會的冰品種類繁多(D)刨冰添加物的色彩耀眼迷人 答案 D 題號題號題號題號::::9458786945878694587869458786難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一項敘述,最能表達吃冰的滋味一文的特色?(A)撫今追昔,予人深省(B)義正辭嚴,強烈批判(C)洋洋灑灑,氣象恢宏(D)句式幽默,詼諧逗趣 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458787945878794587879458787難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吃冰的滋味文中首段: 夏日吃冰,是人生一大享受 在全文有何作用?(A)說明夏天是最適合吃冰的季節(B)開門見山,點出題旨(C)信手寫來,並無特別作用(D)說明唯有吃冰,才是人生的享受 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458788945878894587889458788難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一句最能表現對童年吃冰回憶的眷戀?(A)一旦把冰抽離,相信每個人的童年都會黯然失色(B)早期的社會單純,小生意人講的是信用,貨真價實,童叟無欺(C)冰淇淋的味道雖好,但總難敵童年那份甜美的記憶啊(D)一根冰棒含在嘴裡,總要舔上半天,才捨得吃完 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458789945878994587899458789難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 那冰屑就像雪花一般 一句所使用的修辭技巧,同於下列何者?(A)去惡,如農夫之務去草焉(B)初聞涕淚滿衣裳(C那時真是太聰明了(D)當街燈亮起來向村莊道過晚安 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458790945879094587909458790難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()將刨冰 一匙一匙挖入嘴裡,冰花瞬即融化,融入舌尖,那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉 這段文字顯現出何種神情?(A)不滿(B)憤怒(C)害羞(D)滿足 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458791945879194587919458791難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 這些童年吃冰的記憶,如今多已消失殆盡,這一代的小孩子再也無法體會那種樂趣 作者寫這段文字時,顯現出何種語氣?(A)命令(B)責備(C)感慨(D)期勉 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458792945879294587929458792難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一旦把冰抽離,相信每個人的童年都會黯然失色 以上文意為何?(A)人的生活離不開冰(B)童年的零食最適合吃冰(C)冰品豐富了每個人的童年歲月(D)冰品可以使人回味童年 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458793945879394587939458793難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的字,何者代表確實的數目?(A) 五 花八
康軒版題庫光碟題本門(B)花樣 百 出(C)一枝 五 元(D)垂涎 三 尺 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458794945879494587949458794難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 小生意人講的是信用,貨真價實,童叟無欺 這是在讚揚舊社會人情的何種特色?(A)爾虞我詐(B)薄似春冰(C)淳樸無偽(D)矯揉造作 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458795945879594587959458795難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吃冰的滋味一文在結構上,何者敘述有誤?(A)採用對比法,說明現代冰品不如早年的冰製品(B)採用客觀手法(C)全文以讚嘆開始,以感慨結束(D)屬於記敘兼抒情文 答案 B20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458796945879694587969458796難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一個文句用字完全正確?(A)選舉期間各候選人的宣傳廣告,響澈街頭巷尾(B)殘障人士拿著公益彩券,四處販賣兜售(C)流動灘販容易妨礙交通,影響行人(D)生活品質的提升,應講就精神內在的昇華 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458797945879794587979458797難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉 這一句所使用的修辭技巧,同於下列何者?(A)心上一塊石頭落了地(B)忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也(C)斬草不除根,春風吹又生(D)明月松間照,清泉石上流 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458798945879894587989458798難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 小販等小孩們口袋裡的錢全被掏光為止,然後又搖著手上的鈴鐺,騎著腳踏車逐漸遠去 下列關於這一段話的描述,何者不正確?(A)小販黯然離去(B)場景由濃而淡(C)寫出小孩很喜歡射芋冰的情狀(D)當時的農村生活很儉樸 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458799945879994587999458799難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 ㄔㄜˋ 字的用法,哪一組錯誤?( 甲) 澄澈透明( 乙) 領軍徹退( 丙) 貫撤始終( 丁) 重蹈覆轍(A)甲乙(B)乙丙(C)丙丁(D)甲丁 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458800945880094588009458800難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句 中的詞語,何者的詞性與其他三者不同?(A吃一口 冰冰涼涼 的冰棒,沁人心脾(B)百貨公司內陳列著 形形色色 的商品(C)攤販見到警察,就 慌慌張張 的跑走了(D)這是 道道地地 的臺中太陽餅 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458801945880194588019458801難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語何者沒有錯別字?(A)垂延三尺(B)大排常龍(C)樂不可支(D)消失怠盡 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458802945880294588029458802難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 名聞遐邇 之於 遠近馳名,猶如下列哪一選項?(A) 五花八門 之於 千篇一律 (B) 明察秋亳 之於 粗枝大葉 (C) 飲水思源 之於 慎終追遠 (D) 一哄而上 之於 乏人問津 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458803945880394588039458803難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,哪一組讀音相同?(A) 軋 入機器/忙著 軋 戲(B)一 哄 而上/連 哄 帶騙(C)一碗 刨 冰/ 刨 木作舟(D)相形 遜 色/謙 遜 有禮 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458804945880494588049458804難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 名聞 邇 不掩瑜 好整以,以上空格中的字,依序應填入何組?(A)遐 瑕 暇(B)瑕 暇 遐(C)遐 暇 瑕(D)瑕 遐 暇
康軒版題庫光碟題本 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9999458805458805458805458805難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句,何者完全沒有錯別字?(A)一旦把冰抽離,相信每個人的童年都會暗然失色(B)那種吃冰泌涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉(C)消費者難逃商人布下的障眼法,買了品質欠佳的物品(D)小販手上的鈴鐺響澈街頭巷尾,人人便知小販來了 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458806945880694588069458806難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 感嘆 修辭是利用各種嘆詞 助詞來強調內心情感的一種修辭法 如本文最後: 冰淇淋的味道雖好,但總難敵童年那份甜美的記憶啊! 就是運用了 感嘆 法 下列哪一句不是運用這種修辭法?(A)唉!我現在想想,那時真是太聰明了!(朱自清背影)(B)啊,好極了,又是個下雨天 (琦君下雨天,真好)(C)求劍若此,不亦惑乎!(呂氏春秋刻舟求劍)(D)凡事只要差不多就好了 何必太精明呢?(胡適差不多先生傳) 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458807945880794588079458807難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 湯姆克魯斯來臺宣傳新片,一出現在機場,媒體就( 甲) 一哄而上,鎂光燈閃個不停,( 乙) 奪人眼目,而最( 丙) 樂不可支的就是他ANS (影迷)了,終於有機會能( 丁) 垂涎三尺的仰望偶像的風的F 采 上文畫線處的詞語,何者運用錯誤?(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458808945880894588089458808難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 現代的冰品,應有盡有,令人 上述文句缺空處的詞語,不宜填入下列何組?(A)林林總總,目不暇給(B)種類繁多,愛不釋手(C)得其所哉,食指大動(D)五花八門,垂涎三尺 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458809945880994588099458809難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()許多詞彙因為時代的關係,由原本的意思衍生為新的意義,下列有四項 食物 名,何者的衍生義有誤?(A)產生 酸葡萄心理:嫉妒心(B)被 炒魷魚 :雇用上班(C)對女孩 吃豆腐 :性騷擾(D)當紅 炸子雞 :熱門搶手的人或物 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458810945881094588109458810難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 所謂的暑假,也幾乎是冰棒 冰水或刨冰的代名詞 一旦把冰抽離,相信每個人的童年都會黯然失色 關於這段話,下列敘述何者有誤?(A)暑假等於冰的代名詞,表示冰只有在夏天才販售(B)在炎夏中冰品最足以消暑,是孩童們的最愛(C冰品伴隨著孩童成長,增添童年的多采多姿(D)說明冰在孩童心目中的重要性 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458811945881194588119458811難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 五花八門 之於 琳琅滿目 的關係,猶如 得其所哉 之於下列何者?(A)物盡其用(B)適得其反(C)事與願違(D)適得其所 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458812945881294588129458812難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()作者認為 夏日吃冰 是人生一大享受,請問下列詩句所描寫的事物,何者與夏天有關?(A)月落烏啼霜滿天,滿楓漁火對愁眠(張繼楓橋夜泊)(B)晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入幃(翁森四時讀書樂)(C)沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風(志南絕句)(D)孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪(柳宗元江雪) 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458813945881394588139458813難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 童叟無欺 名聞遐邇 中的 童叟 遐邇 都是把意思相對的字合成一個詞 下列文句 中的成語,何者沒有此種用法?(A)這個節目 老少咸宜,值得推薦(B)那兩個傢伙常常 狼狽為奸,在此處為非作歹(C)臺南的小
康軒版題庫光碟題本吃 遠近馳名,許多人紛紛慕名前往品嘗(D)他不是不明事理的人,為何如此 顛倒是非 呢 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458814945881494588149458814難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 一般人很難逃過這種障眼法 障眼法 的意思是指什麼?(A)欺騙視障人士的方法(B)逃避處罰的方式(C)遮人眼目的騙術(D)賭博贏錢的方法 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458815945881594588159458815難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 嗜冰如命的小孩子們 這句話的修辭技巧,和下列哪一句不同?(A)旁邊圍觀的小孩垂涎三尺(B)那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉(C)串串鈴鐺響徹街頭巷尾(D)冰淇淋的味道雖好,但總難敵童年那份甜美的記憶啊 答案 D40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9458816945881694588169458816難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列語句,何者是觸覺摹寫?(A)有四果冰 粉圓冰 仙草冰 愛玉冰 米苔目或由其中二至三種混在一起(B)這些刨冰的添加物,或色彩鮮豔 或澄澈剔透 或方塊結晶,看起來都足以奪人眼目,令人愛不忍吃(C)一匙一匙挖入嘴裡,冰花瞬即融化,融入舌尖,那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉(D)那冰屑就像雪花一般,一片一片飛落盤中,俄頃堆積成一座小冰山 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458817945881794588179458817難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句最能表達出作者的 懷舊 之情?(A)小時候,我住在臺糖宿舍裡,臺糖福利社生產製造的冰水和冰棒一向名聞遐邇(B)總會讓每個小蘿蔔頭射個痛快,直到他們口袋裡的錢全被掏光為止(C)從最早的芋冰,到國外進口的冰淇淋;從一枝五元的冰棒,到一客百元的火燒冰淇淋(D)冰淇淋的味道雖好,但總難敵童年那份甜美的記憶啊 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458818945881894588189458818難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列語句,哪一句因寫錯字而使上下文意產生矛盾?(A)城城說他想離家出走,因為父母對他莫不關心(B)喜歡傑倫的歌迷,演唱會及早購票,以免向隅(C)發揮公德心,請勿在此倒垃圾(D)承蒙你的大力相助,小弟不勝感激 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458819945881994588199458819難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()某則咖啡的廣告詞說: 生命就應該浪費在美好的事物上 這句話意近於下列何者?(A)人生得意須盡歡(B)曾經滄海難為水(C)天若有情天亦老(D)勸君惜取少年時 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458820945882094588209458820難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語何者運用不當?(A)哈利波特一想到放暑假時必須回到待人刻薄的佩妮阿姨家住,就覺得 悶悶不樂 (B)妙麗終日鑽研魔法書,對其他雜事完全 不聞不問 (C榮恩在聽完麥教授的解說後 豁然開朗,學會了最基本的變形法(D)校長鄧不利多在聖誕節和霍格華茲魔法學校的學生們共享著 天倫之樂 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458821945882194588219458821難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一個推論正確?(A)臺灣地下街有人蛇共眠 所以蛇原來是不咬人的(B)李老先生一生愛喝茶,活到百歲 所以喝茶的人都能長壽(C)原住民歌手張惠妹歌藝出眾,揚名國際 所以原住民都是很會唱歌的(D)口腔癌患者有八成是檳榔一族 所以嚼檳榔容易得口腔癌 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458822945882294588229458822難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 只有翅翼/而無身軀的鳥/在哭和笑之間/不斷飛翔 (商禽身體部位)詩中所指稱的是人體的哪一個部位?(A)耳朵(B)眉毛(C)眼睛(D)手掌 答案 B
康軒版題庫光碟題本 4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458823945882394588239458823難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列哪一個 白 字指的是顏色?(A)一場 白 日夢(B) 白 描的手法(C) 白 頭搔更短(D) 白 日依山盡 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458824945882494588249458824難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 沉李浮瓜添雅興,綠橘黃橙奇香味 望梅剝棗佐清談,山瓜海梨珍品鮮 貼這副對聯的應該是一家什麼樣的店?(A)海產店(B)水果店(C)茶藝館(D)麵包店 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9458825945882594588259458825難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()奧斯卡金像獎得主湯姆漢克,曾兩次獲得最佳男主角獎,有次記者問他: 漢克先生,從影以來,你認為表現最滿意的是哪一部作品? 湯姆漢克笑了笑回答說: 下一部 關於這段問答,下列何者可作為註解?(A)人心不足蛇吞象(B)天下無難事,只怕有心人(C)百尺竿頭,更進一步(D)勝不驕,敗不餒 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9458826945882694588269458826難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()順風婦產科開業,下列所送的賀詞,哪一句不恰當?(A)杏林之光(B)妙手仁心(C)早生貴子(D)華佗再世 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458827945882794588279458827難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()丈夫下班回家,太太出來迎接,對先生說: 今天有好消息,也有壞消息 丈夫說他願意先聽好消息 太太說: 那個汽車安全氣囊真的很有效 由這段對話,可知這家人如何?(A)沒有事發生(B)發生了壞事(C)發生了好事(D)妻子是汽車推銷員 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458828945882894588289458828難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----9999() 美的事實,就在我們的四周,甚至醜陋之中,也蘊含著美麗;不起眼裡,也包含著神奇 毛蟲形體雖醜,色彩卻斑斕耀眼,蜂鳥小如拇指,卻有空中停飛的本事 這些全賴有心欣賞,有暇觀照之人才能領略 依據文意,這篇短文最適宜訂定的題目為何?(A)美的饗宴(B)自然界的神奇美(C)點滴留心皆是美(D)美就是心中有愛 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458829945882994588299458829難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 遜 色 向 隅 沁 涼, 中的字,正確的注音依序是下列何者?(A)ㄙㄨㄣˋ ㄡˇ ㄇㄧˋ(B)ㄒㄩㄣˋ ㄩˊ ㄑㄧㄣˋ(C)ㄙㄨㄣ ㄩˇ ㄅㄧˋ(D)ㄒㄩㄣˋ ㄡˇ ㄇㄧˋ 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458830945883094588309458830難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列何者的讀音完全相同?(A)遐 暇 瑕(B)芋 竽 于(C)刨 炮 泡(D)黯 暗 諳 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458831945883194588319458831難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111( 中的字,何者讀音前後相同?)下列 (A)垂 涎 三尺/ 筵 席(B)童 叟 無欺/須 臾 (C)清 澈 /重蹈覆 轍 (D)蒐集成 梱 / 睏 覺 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458832945883294588329458832難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111( 中的注音,寫成國字後,何者前後相同?)下列 (A)名聞 ㄒㄧㄚˊ 邇/好整以 ㄒㄧㄚˊ (B)出言不 ㄒㄩㄣˋ /音 ㄒㄩㄣˋ 全無(C) ㄢˋ 然失色/柳 ㄢˋ 花明(D)一 ㄏㄨㄥ 而上/ ㄏㄨㄥ 堂大笑 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458833945883394588339458833難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各選項,何者用字完全正確?(A)把玩具抽離,相信每個人的童年都會闇然失色(B)這些泡冰的添加物,或色彩鮮豔 或澄澈惕透(C)看弟弟舔著冰棒的滿足樣,令我垂涎三
康軒版題庫光碟題本尺(D)小孩買竽冰的最大樂趣是可以拿著飛瓢射圓盤 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458834945883494588349458834難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者意思正確?(A) 殆 盡:死亡(B)名聞遐 邇 :遠(C)向 隅 :角落(D) 兜 售:圍住 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9458835945883594588359458835難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的詞語,何者不可互相替換?(A) 俄頃 堆積成一座小山:剎那(B)澄澈 剔透 的雪花冰:明澈(C)現代人 誠然 口福不淺:誠實(D)看完了電影, 萌生 了許多想像:產生 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9458836945883694588369458836難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222( 中的字,詞性與其他三者不同?)下列哪一選項 (A) 得 其所哉(B)嗜冰如 命 (C) 童 叟無欺(D)垂 涎 三尺 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458837945883794588379458837難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列哪一個選項和 五花八門/單調刻板 的關係相同?(A)樂不可支/愁雲慘霧(B)首屈一指/名列前茅(C)左右逢源/得心應手(D)大排長龍/門庭若市 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458838945883894588389458838難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 曝 寒 牛 毛, 中都是數字,請問四個 的總和是多少?(A)二十一(B)二十(C)十八(D)十五 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458839945883994588399458839難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::ffff----3333----2222()下列成語的使用,何者最恰當?(A)他對她的及時救助,無疑是 雪上加霜 (B)石門水庫洩洪時, 口若懸河,相當壯觀(C)你提出的建議,與我的想法 畫蛇添足,我們快著手進行吧(D)李遠哲的學術成就 名聞遐邇,大家都以他為模範 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458840945884094588409458840難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 剔透 在讀音上有一共同點,為 聲母相同,稱之為 雙聲複詞,下列 中的詞語,何者是雙聲複詞?(A)小哈利是哈林與伊能靜的愛情 印證 (B)我看見了父親 嚴厲的眼光後,馬上認錯(C)明天就要參加演講比賽了,小明 輾轉 難眠(D)巴黎街道的景色,亮麗迷人,令人 眷戀 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458841945884194588419458841難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一個夏天下來,吃掉的冰恐怕都要多過自己的體重 用了誇張的句法寫出吃掉的冰很多,請問下列哪一個選項也用了誇飾法?(A)你們熟睡的小臉/比天空更迷人(B)我為了明天的麵包及昨日的債務辛勞地工作(紀弦存在主義)(C)在國外,有時候一個下午比一輩子還長(余光中夷呵西部)(D海呀!我了解你那憤怒的吼叫(楊喚海) 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458842945884294588429458842難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 這些刨冰的添加物, 或色彩鮮豔 或澄澈剔透 或方塊結晶,看起來都足以奪人眼目,令人愛不忍吃 句中的 或色彩鮮豔 或澄澈剔透 或方塊結晶 是使用排比法,下列哪一個選項也是排比法?(A)她的生活就像一塊抹布,老用來擦同一張桌面;抹布腐朽,桌面也不乾淨(蘇偉貞)(B)朋友真像是一本一本的好書,能增長我們的知識(林良)(C)基隆路上奔馳了整夜的卡車和貨櫃,破曉前,總擁有一份奇特的安謐和寧靜 一種缺乏穩定性和安全感的安謐和寧靜(林燿德)(D所謂成熟是:一種明亮而不刺眼的光輝,一種圓潤而不膩耳的音響,一種不再需要對別人察言觀色的從容,一種終於停止向周圍訴求的火氣(余秋雨) 答案 D
康軒版題庫光碟題本 6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458843945884394588439458843難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉 乃是使用了 轉化法 中的 形象化,就是使抽象觀念具體化的修辭法 句中的 感覺 為抽象觀念,卻轉化成可將豔陽 融化 的具體物,請問下列哪一句歌詞也是使用了形象化的轉化法?(A)擁有你我的世界才能完美(周杰倫暗號)(B)空虛敲打著意志(楊乃文靜止)(C)你何苦為他等在雨中(梁靜茹分手快樂)(D)悔恨就像是綿延不斷的丘陵(S.H.E. 熱帶雨林) 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458844945884494588449458844難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列選項中的句子皆為 感嘆句,請問下列哪一句的說明錯誤?(A) 唉!我現在想想,那時真是太聰明了! 以 唉 表示後悔與自嘲(B) 冰淇淋的味道雖好,但總難敵童年那份甜美的記憶啊! 以 啊 表示讚嘆與喜悅(C) 啊,好極了!又是個下雨天 以 啊 表示欣喜與期待(D) 我說這瞎子好壞啊! 以 啊 表示憤怒與責備 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9458845945884594588459458845難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各句所傳達的語氣,何者說明正確?(A) 如果你是一個蚌,你願意一生受盡痛苦而凝結一粒珍珠呢,還是不要珍珠,寧願舒舒服服的活著呢? 惋惜的語氣(B) 如果我一直不長大,就可以永遠沉浸在雨的歡樂中 然而誰能不長大呢? 叮嚀的語氣(C) 大家都說他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有德行的人 反諷的語氣(D) 一根冰棒含在嘴裡,總要舔上半天,才捨得吃完 看得旁邊圍觀的小孩垂涎三尺,卻只有乾瞪眼的分 仰慕的語氣 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9458846945884694588469458846難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者的推論正確?(A) 近人講求包裝,較重外表,內容則能省就省,說明近代人做事的態度多華而不實,投機取巧(B) 這些紙船都是有感情的,因為他們大都出自母親的巧思和那雙粗糙不堪 結著厚繭的手 所以紙船靠漂亮纖細的手來摺令人覺得沒感情(C) 整片的麵包面,是一個個大小不規則的小圓洞,好像一幅美麗的圖案 所以麵包不僅可以拿來吃還可以拿來作畫(D) 每個人的看法或觀點不同,並沒有什麼關係 因此只要我喜歡,自我一點,有何不可 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458847945884794588479458847難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列文句若當成廣告詞,何者不適合用於該行業?(A)福特汽車:作主是多麼棒的事(B)媚登峰雕塑曲線:細瘦而不乾癟,豐腴而不臃腫,真是減一分則太瘦,增一分則太肥(C)麥當勞餐飲:如果他往這扇門望見日出的美景,你又何必要求他走向那扇窗去聆聽鳥鳴(D)小美冰淇淋:冰花瞬即融化,融入舌尖,那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融化掉 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458848945884894588489458848難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()夏天的氣候可用 揮汗如雨 形容,請問 桂子飄香 鳥語花香 分別是用來形容哪兩個季節的情景?(A)秋 夏(B春 春(C)冬 夏(D)秋 春 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458849945884994588499458849難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列都是大家耳熟能詳的廣告名句,請問哪一選項對廣告名句的修辭法分析錯誤?(A) 勁量電池,渾身是勁 誇飾(B 什麼最青?臺灣啤酒最青 摹寫(C) 一家烤肉萬家香 映襯(D) 遠傳帶你進入電信的交響樂時代 轉化 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458850945885094588509458850難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()歇後語又叫俏皮語,它往往透過曲折 細膩的比喻或描述,巧妙的暗指一定的事物,下列是運用人物或形象作為比喻的歇後語,請問哪一個答案是錯誤的?(A) 關老爺面前耍大刀 :不自量力(B) 豬八戒照鏡子 :風韻猶存(C) 孫猴子坐天下 :毛手毛腳(D) 泥菩薩過江 :自身難保
康軒版題庫光碟題本 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458851945885194588519458851難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項乃以 動物 來刻畫人的品格或體型,請問何者說明錯誤?(A) 三腳貓 :略知皮毛,沒有真正本領的人(B) 脫韁野馬 :形容受到鼓勵,鬥志旺盛的人(C) 縮頭烏龜 :膽小怕事的人(D) 井底蛙 :比喻知識狹隘,見識不廣的人 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458852945885294588529458852難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 蘆葦 芒草把山開成白髮蒼蒼,遠遠望去,像為了思考一步棋把少年等成白頭的人 (節錄自簡媜寸土)上述文句所描寫的季節與下列哪一句詩詞的季節相同?(A)沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風(B)綠樹村邊合,青山郭外斜(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(D)木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458853945885394588539458853難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----9999()倫敦巷口有瘋漢演說,聲稱要燒掉白金漢宮,絞死大臣 聽眾圍堵,交通壅塞 警察過來說: 諸位!贊成燒掉白金漢宮的站到這邊來,贊成絞死大臣的站到那邊去,留下中間的路來讓行人通過 全場人大笑,人群頓時散去 本文題目宜訂為下列何者?(A)機智的妙用(B)開放的思想(C)瘋漢的心理(D)戲樣的人生 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458854945885494588549458854難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()余光中詩: 為 祈禱,才七日之嬰呢/還不懂什麼叫玩具/快七秩之叟了,早非玩玩具的年齡/我抱你在懷裡,滿足之情竟像回到童年/這樣的隔代遺傳,幸而是隱惡揚善,該令我自豪 此詩缺空的兩字應填入何者?(A)太太(B)女兒(C)孫女(D)曾孫 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9458855945885594588559458855難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列四位同學創作的詩句,何者最欠缺詩的意象?(A)大門打開,讓溫暖飛進來(B)綠蔭打開,讓鳥語住進來(C)天空打開,讓陽光跌下來(D)窗子打開,讓風吹進來 答案 D80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9458856945885694588569458856難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()臺灣許多地名可以當作謎題來猜,例如 黃鶯出谷 謎底為 鶯歌, 四季如春 謎底為 恆春,則 世界大同 的謎底是何者?(A)知本(B)平溪(C)頭城(D)永和 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458857945885794588579458857難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 風的 /把我的童年/裁成一隻一隻的/風箏/在風中愉快的飛舞著 (洪志明詩與生命的對話),請問空格應填入何者?(A)螺絲(B)剪刀(C)絲絹(D)菜刀 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458858945885894588589458858難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 眼淚像珍珠,不,眼淚像銀幣,不,眼淚像鬆落後還要縫回去的 (陳黎小宇宙之21首),請問空格最適合填哪個詞語?(A)徽章(B)耳環(C)鈕扣(D)眼鏡 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458859945885994588599458859難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 肥胖的傑斯特頓對瘦長的蕭伯納說: 每次看到你,就會讓人想起世界正在鬧飢荒 蕭伯納不急不徐的說: 看到你,就知道世界為什麼會鬧飢荒了 對話中可看出蕭伯納是怎樣的人?(A)陰險狡詐(B)心胸寬闊(C)語重心長(D)反應敏捷 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458860945886094588609458860難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的詞義,何者兩兩相同?(A)他因 心臟 跳動不規律,住院檢查/這個小鎮,居臺灣的 心臟 (B)醫生用 換血 的方法,為病童治療/新總統上任,政府人事大 換
康軒版題庫光碟題本血 (C)電視脫口秀中, 八卦 滿天飛/ 八卦 這類的小道新聞,專門揭人隱私(D)我 灌水 把蟋蟀逼出洞來/這個數字經過 灌水,不要相信 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458861945886194588619458861難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 丈夫坐在後座對踩著腳踏車的妻子說: 這樣不是比花錢去買減肥藥或去塑身中心好嗎? 這句話意謂著什麼?(A)運動是最好的減肥良方(B)丈夫是不想花錢的小氣鬼(C)減肥一定得花錢(D)去塑身中心比吃減肥藥好 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458862945886294588629458862難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()甲說: 今晚的月光多美! 乙說: 是的,在一九六九年七月二十一日,美國太空人阿姆斯壯曾經去過月球 根據以上二者所言,與其所就讀的科系有關,請問乙最有可能念哪一系?(A)中文系(B)歷史系(C)經濟系(D)哲學系 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458863945886394588639458863難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 麻雀說燕子是怕冷的懦夫/燕子說黃鸝徒有一身美麗的裝束/黃鸝說百靈聲音悅耳動機不純/百靈說最無原則的要算那鸚鵡/鸚鵡說喜鵲生就一副奴顏媚骨/喜鵲說蒼鷹好高騖遠/蒼鷹說麻雀寸光鼠目 從以上引文可啟發什麼道理?(A)一山還有一山高(B)別人田裡莊稼好(C)好馬不吃回頭草(D)人總認為自己最好 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458864945886494588649458864難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何組讀音完全相同?(A)重蹈覆 轍 / 撤 退/ 澈 底(B) 嬪 妃/ 賓 客/水 濱 (C)名聞 遐 邇/ 瑕 疵/放 假 (D)垂 涎 三尺/ 延 長線/ 筵 席 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9458865945886594588659458865難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各字何者去掉部首後,讀音仍與原字相同?(A)乾 瞪眼(B) 障 眼法(C)色彩 繽 紛(D)童叟無 欺 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9458866945886694588669458866難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者用字完全正確?(A)市面上的冰品選擇多樣,讓人深感口服不淺(B)老趙做事光靠張嘴,比起腳踏實地的老王,人品上迅色不少(C)冰淇淋用忝的,滋味格外迷人(D)小販四處兜售,雖是生活所迫,有時也妨礙人們的通行 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458867945886794588679458867難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語何者使用正確?(A)颱風來襲,海邊大浪 一哄而上 的打到岸邊來(B)春天的陽明山百花齊放,真是 五花八門 (C)麥特戴蒙來臺宣傳,大家看到他都 乾瞪眼,直呼過癮(D)新出爐的麵包在展示架上擺著,看得令人 垂涎三尺 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458868945886894588689458868難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於吃冰的滋味一文,下列敘述何者正確?(A)作者古蒙仁,以傳記文學著稱(B)回憶童年時吃冰的情景,充滿懷舊氣息(C)作者自述現代的冰品才是自己衷心所喜愛(D)結尾才點出主旨,具有畫龍點睛效果 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458869945886994588699458869難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吃冰的滋味一文首段: 夏日吃冰,是人生一大享受 在文中有何意義?(A)表示一定得在夏天吃冰才能開心(B)沒有特別意義(C)開門見山的破題,直接點出題旨(D)說明人生若沒吃過冰就失去了意義 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458870945887094588709458870難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()有些語句可以簡化,使其語句更易記誦,如 一日不見,如三秋兮,可簡化為 一日三秋,下列簡化何者不恰當?(A)
康軒版題庫光碟題本一顧傾人城,再顧傾人國 傾國傾城(B)出乎爾者,反乎爾者 不過爾爾(C)如臨深淵,如履薄冰 臨深履薄(D)郎騎竹馬來,遶床弄青梅 青梅竹馬 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458879458879458879458871111難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者最能表現出懷舊之情?(A)冰淇淋的味道雖好,但總難敵童年那份甜美的記憶啊(B)所謂的暑假,也幾乎是冰棒 冰水或刨冰的代名詞(C)小時候,我住在臺糖宿舍裡,臺糖福利社生產製造的冰水和冰棒一向名聞遐邇(D)夏日吃冰,是人生一大享受 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458872945887294588729458872難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語何者意義相反?(A)門庭若市/門可羅雀(B)樂不可支/歡喜無限(C)名聞遐邇/遠近馳名(D)童叟無欺/貨真價實 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458873945887394588739458873難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 現代社會多元,連犯罪手法都日益創新,殘忍無情,讓人感到 以上缺空處不宜填入何者?(A)不寒而慄(B)惶惶不安(C)人心不古(D)奪人眼目 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458874945887494588749458874難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各文句的語氣分析,何者正確?(A)噫!菊之愛,陶後鮮有聞:自滿(B)我在學堂裡坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些:落寞(C)夏日吃冰,是人生的一大享受:讚嘆(D)天下哪有個學不會的事:失望 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9458875945887594588759458875難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 近人講求包裝,只重外表,內容則能省則省 這句話主要在說明什麼?(A)近人只買包裝華美的東西(B)近人貨品只重外表,不重內容,可謂 金玉其外,敗絮其中 (C)近人看到包裝不夠的東西便予以排斥(D)近人環保意識不足,產品大多過度包裝 答案 B100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9458876945887694588769458876難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()作者說 這一代的小孩再也無從體會那種樂趣,這句話含有怎樣的心情?(A)欣喜現在的小孩物質享受提升(B)遺憾現在的小孩不再愛吃冰(C)感嘆現代生活富裕,物質享受眾多,吃冰已不足為奇(D)同情現在的小孩不知吃冰真正的樂趣 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458877945887794588779458877難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在吃冰的滋味一文中,作者用何者形容冰品?(A)大排長龍(B)一哄而上(C)奪人眼目(D)暢快到底 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458878945887894588789458878難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列解釋何者不正確?(A)尖端:指領先進步(B)繽紛:雜亂而繁盛的樣子(C)障眼法:一種遮人眼目的騙術(D兜售:販賣圍兜的攤子 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458879945887994588799458879難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者不是稱呼小孩子的用語?(A)小朋友(B)囝仔(C)小蘿蔔頭(D)小人 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458880945888094588809458880難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()寫作時常用 轉化 的手法使描述的對象生動與形象化,下列何者屬於此類?(A)像鄉愁般地隨著現代化的冰淇淋一一嚥下(B)一根冰棒含在嘴裡,總要舔上半天(C)一般消費者很難逃過這種障眼法(D)夏日吃冰,是人生的一大享受 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458881945888194588819458881難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 光看這等光景,已讓人消去大半暑氣 其含義與下列何者相
康軒版題庫光碟題本似?(A)垂涎三尺(B)奪人眼目(C)望梅止渴(D)心有不甘 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458882945888294588829458882難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列各文句的敘述,何者不合理?(A)現代的學子,拜愛迪生之賜,深夜讀書,更加方便(B)夏天一到,拜吃冰之賜,發人深省(C)現代的人,拜電話之賜,天涯若比鄰(D)現代的冰品,拜科學昌明之賜,色彩繽紛,花樣百出 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458883945888394588839458883難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 只要我喜歡,有什麼不可以? 這是現代青年 的一句話 文中缺空處宜填入何者?(A)竊竊私語(B)樂不可支(C)童叟無欺(D)琅琅上口 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458884945888494588849458884難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各項敘述,何者沒有贅字?(A)我喜歡大口大口吃著冰,雖然於是我總因吃相不好被人笑(B)我也不明白冰淇淋有什麼魔力,讓人總是始終捨得花許多錢來買(C)你昨天有沒有看到桌上放的甜筒,不知道被誰偷吃了(D)由於經濟不景氣,所以我必須應該為自己的將來多打算 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9458885945888594588859458885難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一根冰棒含在嘴裡,總要舔上半天,才捨得吃完 這可聯想到臺灣昔日的社會如何?(A)吃冰棒的風氣盛行(B)孩子很懂得享受,揮金如土(C)一般人物質生活並不充裕(D)注重包裝精美,吸引孩子的目光 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458886945888694588869458886難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於吃冰的滋味一文的敘述,下列敘述何者正確?(A)作者認為人的一生中,小學到初中階段最適合吃冰(B)早期社會貧窮,物資缺乏,所以冰的品質比較沒有保障(C)臺糖產製的冰品,因為價錢低廉,所以爭購者大排長龍(D)作者用 奪人眼目 來形容童年吃冰的記憶 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458887945888794588879458887難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者看不出生活的貧困狀況?(A)能吃到一根冰棒,是天大的享受(B)公務員家庭,兒女眾多,小孩難得有零用錢(C)一天三餐能夠吃飽,已不容易(D)嗜冰如命的小孩們,更是得其所哉 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458888945888894588889458888難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字去掉部首後,何者讀音與原字相同?(A) 沁 涼暢快(B) 遜 色(C)名聞遐 邇 (D)消失 殆 盡 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458889945888994588899458889難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 刨冰的添加物或色彩鮮豔 或澄澈剔透 或方塊結晶 一句是從哪一方面摹寫?(A)視覺(B)味覺(C)觸覺(D聽覺 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458890945889094588909458890難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 能吃到一根冰棒,已是天大的享受了 這句話的修辭法同於下列何者?(A)小販樂不可支(B)或色彩鮮豔 或澄澈剔透 或方塊結晶(C)那冰層就像雪花一樣(D)主要四果冰 粉圓冰 仙草冰 愛玉冰 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458891945889194588919458891難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一項不是對小孩的 暱稱?(A)小蘿蔔頭(B)小人(C)小囡仔(D)紅嬰兒 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458892945889294588929458892難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者使用不當?(A)這些 小蘿蔔頭,
康軒版題庫光碟題本是做菜的上品佳肴(B)不守時的他,只好望著遠去的火車 乾瞪眼 (C)拜 尖端 科技之賜,才能在網路上遨遊(D)能吃到大廚師的料理,真是 口福不淺 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458893945889394588939458893難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字詞,何者詞性跟其他三者不同?(A)拜科學昌明之 賜 (B) 端 在手中(C)光看這等 光景 (D)人人蒐集成 捆 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458898945889894588989458898難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 名聞 邇 好整以 缺點 疵 虛情 意 以上缺空處依序宜填入哪些字?(A)暇 瑕 遐 假(B)遐 暇 瑕 假(C)遐 瑕 假 暇(D)瑕 暇 遐 假 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9458899945889994588999458899難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()(甲)一轟而上(乙)大排長龍(丙)垂涎三尺(丁)童瘦無欺 以上何者字形完全正確?(A)甲乙(B)丙丁(C)乙丙(D)甲丁 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9458900945890094589009458900難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者沒有錯別字?(A)小販四處兜售,經常妨礙交通(B)冰淇淋用忝的,滋味更佳(C)市面上的冰品包裝花漾百出,但內容則能省則省(D)他做事光靠張嘴,比起老陳可是訊色多了 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458901945890194589019458901難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 得其所哉 是什麼意思?(A)獲得想擁有的住所(B)獲得同等的酬勞(C)得到他所要的(D)得到其他的物品 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458902945890294589029458902難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列成語何者詞義相反?(A)名聞遐邇/遠近馳名(B)大排長龍/門可羅雀(C)五花八門/形形色色(D)得其所哉/得其所需 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458903945890394589039458903難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者前後意義相同?(A)垂 涎 三尺/ 涎 著臉(B) 遜 色/謙 遜 (C)消失 殆 盡/思而不學則 殆 (D)科學昌明之 賜 /受 賜 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458904945890494589049458904難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語,何者解釋有誤?(A)誠然:真正的(B)遜色:減色 比不上(C)俄頃:過了很久(D)向隅:比喻得不到 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458994589945899458905050505難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者解釋正確?(A) 兜 售:招攬(B光 景 :風景(C)消失 殆 盡:危險(D)向 隅 :牆壁 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458906945890694589069458906難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者不適宜用來稱呼小孩子?(A)小鬼(B)小夥子(C)小蘿蔔頭(D)小鬼頭 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458907945890794589079458907難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()如果小夫要在網路上尋找吃冰的滋味一文的作者及其他著作資料時,應輸入哪些關鍵字?(A)古蒙仁,橘子紅了,懷舊文學(B)古蒙仁,流轉,兒童文學(C)林日揚,黑色的部落,報導文學(D)林日揚,向孩子說,臺灣文學作家 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9458908945890894589089458908難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 辨別一個人,不要憑他說的話或穿的衣服,而要憑他的工作 這句話指的是什麼意思?(A)人有工作,才有尊嚴(B)
康軒版題庫光碟題本人言而無信,則無法立足社會(C)人應追求更多的財富,不要只著重外表(D)一個人所做的事,往往反映了他的人格和學養 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9458762945876294587629458762難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333吃冰的滋味選自ˉˉˉˉˉˉˉˉ,作者是ˉˉˉˉˉˉ,他是現代文學作家,作品以ˉˉˉˉˉˉˉ著稱,表現出對臺灣鄉土的熱愛 答案 吃冰的另一種滋味,古蒙仁,報導文學 題號題號題號題號::::9458763945876394587639458763難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333一種遮人眼目的騙術叫ˉˉˉˉˉˉˉ 答案 障眼法 題號題號題號題號::::9458764945876494587649458764難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333主辦單位表示票數有限,呼籲歌迷儘早購票,以免ˉˉˉˉ 答案 向隅 題號題號題號題號::::9458765945876594587659458765難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333ˉˉˉˉˉˉˉˉ是對小孩子的親暱稱呼 答案 小蘿蔔頭 題號題號題號題號::::9458766945876694587669458766難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333文中作者說早年小孩買芋冰最喜歡的遊戲是:ˉˉˉˉ 答案 射芋冰 題號題號題號題號::::9458767945876794587679458767難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555比喻非常羨慕的成語是ˉˉˉˉˉˉˉˉˉ;指名聲傳聞,遠近皆知的是ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 垂涎三尺 名聞遐邇 題號題號題號題號::::9458768945876894587689458768難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555這些童年吃冰的記憶,如今多已ˉˉˉˉˉˉˉˉ,這一代的小孩子再也無從體會那種樂趣 答案 消失殆盡 題號題號題號題號::::9458769945876994587699458769難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555作者認為現代的冰品不如早年的冰製品,原因是近人講究ˉˉˉˉ,內容能省則省;早期社會單純,生意人貨真價實,ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 包裝 童叟無欺 題號題號題號題號::::9458770945877094587709458770難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555ˉˉˉˉˉˉ是一種遮人眼目的騙術 答案 障眼法改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9458758945875894587589458758難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111每次賣冰淇淋的小敗一來,小朋友們總是一烘而上 答案 販,哄 題號題號題號題號::::9458794587945879458759595959難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111我最喜歡坐公車逛街了,窗外一暮暮的美景,讓人目不遐給 答案 幕,暇 題號題號題號題號::::9458760945876094587609458760難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這座琉璃觀音,澄徹踢透,促使大家一烘而上,趨前觀賞,為何它能如此奪人眼幕呢?ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 澈,剔,哄,目 題號題號題號題號::::9458761945876194587619458761難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111哈利波特運用念力使物品移動的技巧,顯然比妙麗孫色多了,他必須一直蹬視物品,才能成功 ˉˉˉˉ 答案 遜,瞪 題號題號題號題號::::9458771945877194587719458771難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111動人的作品不必千言萬語,聊聊數句,便叫人深受振撼 ˉˉˉˉˉˉ 答案 寥,震 題號題號題號題號::::9458772945877294587729458772難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111答應人家一件事沒有辨,受了人家的恩慧沒有報,得罪了人沒有賠禮,對自己而言,永遠良心難安 ˉˉˉˉˉˉ 答案 辦,惠
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9458773945877394587739458773難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他對這次會議的議題一蹺不通,來參加不過是濫芋充數 ˉˉˉˉˉˉ 答案 竅,竽 題號題號題號題號::::9458774945877494587749458774難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這些冰品的包裝設計不俗,別出新裁,獲得消費者的喜愛 ˉˉˉˉˉˉ 答案 心 題號題號題號題號::::9458775945877594587759458775難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他年輕時不肯克苦奈勞,如今顛沛流離,生活拮据 ˉˉˉˉˉˉ 答案 刻,耐 題號題號題號題號::::9458776945877694587769458776難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111真正愛國愛鄉的人民,應踴躍撿舉壞人,保障大眾福祉,而不要一昧遣責社會治安敗壞 ˉˉˉˉˉˉ 答案 檢,譴解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9458743945874394587439458743難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 刨 冰: 答案 ㄅㄠˋ 題號題號題號題號::::9458744945874494587449458744難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----1111誠然: 答案 真正的 題號題號題號題號::::9458745945874594587459458745難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111得其所哉: 答案 指得到他所要的 題號題號題號題號::::9458746945874694587469458746難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111遜色: 答案 比不上 題號題號題號題號::::9458747945874794587479458747難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 遜 色: 答案 不及 差 題號題號題號題號::::9458748945874894587489458748難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111俄頃: 答案 指很短的時間 題號題號題號題號::::9458749945874994587499458749難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 沁 涼: 答案 滲入 題號題號題號題號::::9458750945875094587509458750難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111剔透: 答案 透明清澈,沒有雜質 題號題號題號題號::::9458751945875194587519458751難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111奪人眼目: 答案 比喻光彩耀眼 題號題號題號題號::::9458752945875294587529458752難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111消失 殆 盡: 答案 將近 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458753945875394587539458753難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111黯然失色: 答案 失去光彩的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458754945875494587549458754難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111一哄而上: 答案 指大家一起去做同一件事 1 1 1 1 題題題題號號號號::::9458755945875594587559458755難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111名聞遐邇: 答案 名聲傳遍各地,遠近皆知 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458756945875694587569458756難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111垂涎三尺: 答案 比喻非常羨慕 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458757945875794587579458757難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111
康軒版題庫光碟題本童叟無欺: 答案 指商店待客講求誠信,連幼童 老人也不欺騙 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9458707945870794587079458707難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 芋 冰: 答案 ㄩˋ 題號題號題號題號::::9458708945870894587089458708難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 繽 紛: 答案 ㄅㄧㄣ 題號題號題號題號::::9458709945870994587099458709難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111童 叟 無欺: 答案 ㄙㄡˇ 題號題號題號題號::::9458710945871094587109458710難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111名聞 遐 邇: 答案 ㄒㄧㄚˊ 題號題號題號題號::::9458711945871194587119458711難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111垂 涎 三尺: 答案 ㄒㄧㄢˊ 題號題號題號題號::::9458712945871294587129458712難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111向 隅 : 答案 ㄩˊ 題號題號題號題號::::9458713945871394587139458713難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 混 在一起: 答案 ㄏㄨㄣˋ 題號題號題號題號::::9458714945871494587149458714難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111冰 屑 : 答案 ㄒㄧㄝˋ 題號題號題號題號::::9458715945871594587159458715難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111一 匙 : 答案 ㄔˊ 題號題號題號題號::::9458716945871694587169458716難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 澄 澈: 答案 ㄔㄥˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458717945871794587179458717難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 黯 然: 答案 ㄢˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458718945871894587189458718難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111得其所 哉 : 答案 ㄗㄞ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458719945871994587199458719難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 遜 色: 答案 ㄒㄩㄣˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458720945872094587209458720難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 障 眼法: 答案 ㄓㄤˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458721945872194587219458721難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 舔 上半天: 答案 ㄊㄧㄢˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458722945872294587229458722難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111亁 瞪 眼: 答案 ㄉㄥˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458723945872394587239458723難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 蒐 集: 答案 ㄙㄡ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458724945872494587249458724難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 軋 入: 答案 ㄧㄚˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458725945872594587259458725難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111
康軒版題庫光碟題本俄 頃 : 答案 ㄑㄧㄥˇ20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458726945872694587269458726難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 沁 涼: 答案 ㄑㄧㄣˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458727945872794587279458727難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 兜 售: 答案 ㄉㄡ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458728945872894587289458728難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 萌 生: 答案 ㄇㄥˊ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458729945872994587299458729難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111一 瓢 : 答案 ㄆㄧㄠˊ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458730945873094587309458730難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 掏 光: 答案 ㄊㄠ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458731945873194587319458731難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111小 鏢 : 答案 ㄅㄧㄠ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458732945873294587329458732難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 嚥 下: 答案 ㄧㄢˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458733945873394587339458733難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111一 哄 而上: 答案 ㄏㄨㄥ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458734945873494587349458734難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 剔 透: 答案 ㄊㄧ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458735945873594587359458735難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 纏 著: 答案 ㄔㄢˊ30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458736945873694587369458736難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::AAAA----3333----1111消失 殆 盡: 答案 ㄉㄞˋ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458737945873794587379458737難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 刨 冰: 答案 ㄅㄠˋ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458738945873894587389458738難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111名聞 ㄒㄧㄚˊ 邇: 答案 遐3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458739945873994587399458739難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111親 ㄋㄧˋ : 答案 暱3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458740945874094587409458740難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄩㄣ 色: 答案 遜3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458741945874194587419458741難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111童 ㄙㄡˇ 無欺: 答案 叟3 3 3 3 題號題號題號題號::::9458742945874294587429458742難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄊㄧㄢˇ 上半天: 答案 舔題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9458894945889494588949458894難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333毛巾廠長接到一通電話: 貴公司生產的毛巾上印的喜鵲圖案,真是栩栩如生啊! 廠長高興的說: 何以見得呢? 顧客說: 我用毛巾一擦臉,喜鵲馬上就飛到我臉上了
康軒版題庫光碟題本()1根據文中的對話,可以得知什麼?(A)喜鵲是公司的註冊商標,不得依冒(B)毛巾的品質柔軟細密,像羽毛一樣(C)毛巾的印刷技術十分粗糙(D)毛巾的圖案十分鮮豔 ()2 栩栩如生 意同於下列何者?(A)躍然紙上(B)無拘無束(C)自由自在(D)生龍活虎 答案 1C2A 題號題號題號題號::::9458895945889594588959458895難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333過了下午,乍暖還寒,此起彼落的叫賣聲就更加豐富了 一下子你吃到熱騰騰的 肉圓,豬血湯,四神湯哦 ;一下子冷卻下來,變成 芋粿,紅豆仔粿,紅豆米糕,或者清甜可口的 杏仁露,綠豆露,涼的愛玉哦 那賣蝦仁羹的歐巴桑的叫賣聲恐怕是最平板無奇的,但還沒看到她就拿著大碗小碗衝出來的大人小孩,每天不知凡幾 她的蝦仁羹,據 羹學界 人士表示,是確實 料好 味美 臺灣第一 的 ()1 但還沒看到她就拿著大碗小碗衝出來的大人小孩,每天不知凡幾 關於這段話不能用下列哪一個詞語來說明?(A)老少咸宜(B)大排長龍(C)生意興隆(D)一哄而散 ()2 歐巴桑 是由外國語言音譯而來的,下列何者不屬於音譯的外來語?(A)米苔目(B)巧克力(C)三明治(D)巴士 ()3 她的蝦仁羹,據 羹學界 人士表示,是確實 料好 味美 臺灣第一 的 這一段話意同下列何者?(A)童叟無欺(B)貨真價實(C)五花八門(D)名聞遐邇 答案 1D2A3B 題號題號題號題號::::9458896945889694588969458896難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 我一直渴望擁有一雙新鞋子,直到我看到別人沒有一雙腳 ( 海倫.凱勒)()1這句話給我們的啟示是人要如何?(A)知足常樂(B)削足適履(C)心安理得(D)一馬當先 ()2下列哪一個選項的敘述最符合這句話的含義?(A)每一株玫瑰都有刺,正如每一個人的性格中,都有你不能容忍的部分(B)即使沒有美貌,擁有健康已經很幸福(C)很多事情,錯過了就沒有了(D)愛並不短暫,但是,生命卻很短暫 答案 1A2B 題號題號題號題號::::9458897945889794588979458897難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋 剪不斷,理還亂,是離愁 別是一般滋味在心頭 (李煜相見歡)()1 剪不斷,理還亂 表現出怎樣的情感?(A)欣喜若狂(B猶豫不定(C)翹首企盼(D)思緒紛亂 ()2作者的 別是一般滋味在心頭 到底是怎樣的滋味?(A)情人分離(B)懷念故國(C)思念親人(D)遊子漂泊 答案 1D2B13生命的火花選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9458977945897794589779458977難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句,何者用字完全正確?(A)僅管付出慘痛的代價,他仍不後悔(B)凡事應盡力而為,以不赴此生(C)有的人像行屍走肉,則雖生猶死(D)人生歲月短猝,有如火花的一閃 答案 C 題號題號題號題號::::9458978945897894589789458978難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A)扼 ㄨㄢˋ 嘆息/令人 ㄨㄢˋ 息(B)拾人牙 ㄏㄨㄟˋ /恩 ㄏㄨㄟˋ (C)鞠 ㄍㄨㄥ 盡瘁/卑 ㄍㄨㄥ屈膝盛(D)後悔莫 ㄐㄧˊ /若 ㄐㄧˊ 若離 答案 C 題號題號題號題號::::9458979945897994589799458979難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 淋漓盡 立定 向 永 不忘 以上缺空處,依序應填入下列何者?(A)緻 至 志(B)致 至 志(C)致 志 誌(D)至 致 誌 答案 C
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9458980945898094589809458980難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組字音兩兩相同?(A) 縱 貫鐵路/欲摛故 縱 (B) 盛 情難卻/ 盛 湯(C)氣勢 磅 礴/ 磅 秤(D)倔 強 /項為之 強 答案 D 題號題號題號題號::::9458981945898194589819458981難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::AAAA----3333----1111()下列各組形似字,何組字音不同?(A)游/遊/蝣(B)倔/掘/堀(C)孩/骸/賅(D)瘁/悴/萃 答案 C 題號題號題號題號::::9458982945898294589829458982難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組字音前後相同?(A) 迸 發/ 拼 圖(B)室如懸 罄 /鐘 磬 (C) 璀 璨/ 催 眠(D) 侮 辱/教 誨 答案 B 題號題號題號題號::::9458983945898394589839458983難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 自以為是 大丈夫當如是 廷尉當是也 唯你是問 以上 是 字共有幾種解釋?(A)一種(B)二種(C)三種(D)四種 答案 C 題號題號題號題號::::9458984945898494589849458984難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項中的 如 字,何者當 好像 解釋?(A)一日不 如 一日(B)晏 如 也(C)璀璨 如 昨(D) 如 期完工 答案 C 題號題號題號題號::::9458985945898594589859458985難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 有為有守 譬如為山 以叢草為林 好人為壞人所累 以上 為 字,共有幾種解釋?(A)一種(B)二種(C)三種(D)四種 答案 C 題號題號題號題號::::9458986945898694589869458986難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何者解釋正確?(A)鞠躬盡 瘁 :死亡(B)永 誌 不忘:思念(C) 拚 盡生命的一搏:豁出(D)以身 殉 國:陪葬 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458987945898794589879458987難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語,何者不是同義複詞?(A)短促(B)燃燒(C褊狹(D)思想 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458988945898894589889458988難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的字,何者詞性不是 動詞?(A)發 願為眾生(B)可 歌 可泣(C)與草木同 朽 (D)永 誌 不忘 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458989945898994589899458989難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的語詞,何者運用正確?(A)演唱會後,留下滿地的垃圾,非常 磅礴 (B)春天到了,陽明山 浩然 的花海真是美麗(C)屈原敢於直諫而被逐,表現生命的 傲岸 (D)他雖然眼盲,卻仍樂觀向上,真是令人 扼腕 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458990945899094589909458990難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 人生歲月短促,有如火花的一閃 可用哪一句成語來表示?(A)白駒過隙(B)時過境遷(C)滄海一粟(D)千載一時 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458991945899194589919458991難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 固執己見 之於 師心自用 的關係,猶如 玩日愒歲 之於下列何者?(A)韶華虛度(B)焚膏繼晷(C)苟且偷生(D)忙裡偷閒 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458992945899294589929458992難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句,何者推論正確?(A) 自古紅顏多薄命 薄命的女子都是紅顏(B) 知識使人更有魅力 沒有魅力就沒
康軒版題庫光碟題本有知識(C) 該來的人不來 不來的都是該來的(D) 唯有正直的人是君子 君子都是正直的人 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458993945899394589939458993難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()生命的火花一文的作者認為如果不要與草木同朽,應有怎樣的作為?(A)應及時行樂(B)發願為眾生,以救疾苦(C)即使作奸犯科,也要在歷史上留名(D)為了要讓人永誌不忘,所以要幫助他人 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458994945899494589949458994難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者比較不符合生命的火花 奉獻自己,照亮別人 的例子?(A)哥倫布遠渡重洋發現新大陸(B)杏林子創立 伊甸社會基金會 (C)史懷哲救助無數的非洲土著(D) 慈濟公德會 到南亞海嘯災區賑災 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458995945899594589959458995難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句的語序經調整後,何者前後意思相同?(A)屢戰屢敗/屢敗屢戰(B)人人為我/我為人人(C)疑人不用/用人不疑(D)藍田出美玉/美玉出藍田 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458996945899694589969458996難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者不是生命的火花一文的特色?(A)取譬巧妙而貼切(B)採用正反對比的手法,以突顯主題(C)以說教訓示的口吻激發讀者的志氣(D)首尾呼應,再次強調生命不可虛度 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458997945899794589979458997難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者不是生命的火花一文所揭示的主旨?(A)人生當以服務為目的(B)不可虛度生命(C)要成為拋頭顱 灑熱血的英雄(D)生命的價值不在於長短,而在於是否活得精采 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458998945899894589989458998難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句,何者用字最精簡?(A)縱使假如我們無法做到最好,但仍應盡力而為(B)他們都於壯盛之年鞠躬盡瘁,以身赴死殉國(C)等到明白了解經驗的可貴時,早為自己的 自以為是 付出了慘痛的代價(D)民族的正氣浩然長存,生命的火花永遠璀璨如昨 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458999945899994589999458999難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,何者是 感嘆 的語氣?(A)今天,我就要你作主(劉墉你自己決定吧)(B)還站在那裡不動,趕快下來幫忙啊(吳晟不驚田水冷霜霜)(C)我那時真是聰明過分(朱自清背影)(D)每當我看到少年朋友虛擲大好青春,總不免要為之扼腕嘆息 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459000945900094590009459000難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者不是 讚揚 的語氣?(A)若擲地,必作金石之聲(B)但少閑人如吾兩人耳(蘇軾記承天夜遊)(C慈烏復慈烏,鳥中之曾參(白居易慈烏夜啼)(D)她們的名字不會被人知道,可是在我的心目中,她們是有資格被稱之為 人物 的一群(張騰蛟那默默的一群) 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459001945900194590019459001難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者意思近於 人生歲月短促,有如火花的一閃,轉眼即逝?(A)你熱愛生命嗎?那別浪費時間,因為時間是構成生命的材料(富蘭克林格言曆書)(B)聰明人警告我說,生命是一顆荷葉上的露珠(泰戈爾園丁集)(C)能將自己的生命寄託在他人記憶中,生命彷彿就加長了些(孟德斯鳩波斯人信札)(D)生命的意義是在於活得充實,而不是在於活得長久(馬丁.路得.金引自經營66妙方) 答案 B
康軒版題庫光碟題本 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459002945900294590029459002難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者不當 自不量力 解釋?(A)關公面前耍大刀(B)魯班門前弄大斧(C)蚍蜉撼樹(D)螳螂捕蟬 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459003945900394590039459003難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列名言,何者可用來形容岳飛 文天祥 史可法等人的高尚情操?(A)水到自然渠成(琹涵成功)(B)崎嶇的道路往往通向璀璨的前途(艾雯路)(C)人一能之己百之,人十能之己千之(禮記中庸)(D)雞鳴不已於風雨(詩經) 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459004945900494590049459004難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者的意思異於其他三者?(A)疾風知勁草,板蕩識忠臣(唐書蕭瑀傳)(B)泰山不讓土壤,故能成其大(李斯諫逐客書)(C)即使最冷的時代,你仍然筆直堅持,站在雨裡(渡也竹)(D)時窮節乃見(文天祥正氣歌) 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459005945900594590059459005難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列各閩南語歇後語,何者詮釋錯誤?(A)上高山看馬相踢 隔岸觀火(B)膨風水蛙刣無肉 虛有其表(C)闊嘴吃四方 好吃懶做(D)吃果子拜樹頭 飲水思源 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9459006945900694590069459006難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列名言,何者意思與 人生應以服務為目的 最相近?(A)我們的生命是天賦的,我們唯有獻出生命,才能得到生命(泰戈爾飛鳥集)(B)要是人們把活著的每一天都看作是生命的最後一天該有多好啊(海倫.凱勒生活的思考)(C)生命如流水,只有在他的急流與奔向前去的時後,才美麗,才有意義(張聞天張聞天早年文學作品選生命的跳躍)(D)人們說生命是很短促的,我認為是他們自己使生命那樣短促(盧梭愛彌兒) 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459007945900794590079459007難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 這拚盡生命的一搏,是與永恆拔河 一句運用的修辭技巧與下列何者不同?(A)每當我看到少年朋友虛擲大好青春,總不免要為之扼腕嘆息(B)個性裡尖銳的稜角,不只傷了別人,更先傷了自己(C)但生命已綻放了美麗的光輝,照亮了世間的陰暗角落(D)今日的不知珍惜,將成為來日的懊惱莫及 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459008945900894590089459008難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用的修辭技巧異於其他三者?(A)大丈夫當如是,中華好兒女當如是(B)有的人像行屍走肉,則雖生猶死(C)享受付出的快樂,肯定付出的價值(杏林子盡其在我)(D)不是需要先人的遺愛與遺產,即是需要眾人的支持與合作(陳之藩謝天) 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459009945900994590099459009難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()小張拿到兩副對聯: 由此登堂入室,任君步月凌雲 韻出高山流水,調追白雪陽春 他應該分別送給何者較合適?(A糕餅店 音樂家(B)鞋店 樂器行(C)小偷 詩人(D水電行 汽車廠 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459010945901094590109459010難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 報國精忠,三字獄冤千古白;以身作則,一篇詞著滿江紅 此副對聯所詠的名將是誰?(A)文天祥(B)岳飛(C)關羽(D)花木蘭 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459011945901194590119459011難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 有的人像行屍走肉,則雖生猶死;有的人積極奮發,有為有守,縱然軀體枯朽,但精神長在 這段話沒有運用下列何種修辭技巧?(A)映襯(B)層遞(C)譬喻(D)類疊 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459012945901294590129459012難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用的修辭技巧異於其他三者?(A)人生歲
康軒版題庫光碟題本月短促,有如火花的一閃(B)有的人如蜉蝣般存活於這世上(C)有的人像行屍走肉(D)這拚盡生命的一搏,是與永恆拔河 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459013945901394590139459013難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用的修辭技巧與 足可驚天地而泣鬼神 一句相同?(A)一根冰棒含在嘴裡,總要舔上半天,才捨得吃完(古蒙仁吃冰的滋味)(B)我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮(朱自清背影)(C)司機先生愉悅的表情就像車窗外和煦的陽光(郭騰尹改變,從現在開始)(D)新綠的枝子頑皮的張開翅膀(琦君下雨天真好) 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459014945901494590149459014難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 美好的時光已然走遠,後悔何益? 此句運用的激問修辭同於下列何者?(A)你懷抱著怎樣的理想來面對自己的人生呢(B)如此大功而竟不居,為什麼呢(陳之藩謝天)(C)問君何能爾?心遠地自偏(陶淵明飲酒之五)(D)然而誰能不長大呢(琦君下雨天真好) 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459015945901594590159459015難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 刻刻催人資警醒,聲聲勸爾惜光陰 此副對聯最適合貼於何處?(A)鐘錶行(B)客運公司(C)書局(D)報社 答案 A40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9459019459019459019459016666難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 歷史上有太多可歌可泣的例子 岳飛 文天祥 史可法 他們都於壯盛之年鞠躬盡瘁以身殉國 上文缺空處,依序宜填入何種標點符號?(A)冒號 删節號(B)破折號 删節號(C)冒號 句號(D)逗號 逗號 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459017945901794590179459017難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 璀璨如昨 一詞的文字構造,依序為何?(A)會意 形聲 象形 象形(B)形聲 形聲 會意 形聲(C)形聲 會意 會意 指事(D)指事 形聲 形聲 象形 答案 B42 42 42 4 題號題號題號題號::::9459018945901894590189459018難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()(甲)壯盛之年(乙)志學之年(丙)耳順之年(丁)弱冠之年以上四個年齡由小到大依序排列,應為下列何者?(A)乙丁甲丙(B)乙丁丙甲(C)丁乙丙甲(D)甲乙丙丁 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459019945901994590199459019難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 哀哉宋遺臣,舊客丞相門 丞相既死節,有身恥空存 北望萬里天,再拜奠酒尊 陰雲暮飛來,恍如載忠魂 此詩所詠的人物為下列何者?(A)文天祥(B)史可法(C)蘇軾(D荊軻 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459020945902094590209459020難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 那一年梅花似雪全為你戴孝/烈士血濺過的國土/就種下你身外的衣冠/也迸得出發得出噴洒得出/這千樹清香逆風的剛烈/城破時你火燙的頭顱/赤裸裸昂向四面的鋒刃 (節錄自余光中梅花嶺)此詩所詠的人物是誰?(A)史可法(B)荊軻(C岳飛(D)林覺民 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459021945902194590219459021難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字音,何者正確?(A) 璀 璨:ㄘㄨㄟ(B) 褊 狹:ㄆㄧㄢ(C)扼 腕 :ㄨㄢˇ(D鐘 磬 :ㄑㄧㄥˋ 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459022945902294590229459022難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組字音前後相同?(A) 拚 命/ 拼 湊(B) 褊 狹/ 偏 頗(C) 磅 礴/ 滂沱(D) 猝 死/鞠躬盡 瘁
康軒版題庫光碟題本 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459023945902394590239459023難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組讀音前後相同?(A)短 促 / 捉 弄(B) 璀 燦/ 催 趕(C) 殉 國/ 詢 問(D) 欽 仰/ 嶔 崎 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459024945902494590249459024難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 向來弱不禁風,手無 雞之力的小雅,日前遭搶時,竟然能夠將歹徒 倒在地,真是出人意料! 上文缺空處,依序應填入什麼字?(A)縛 搏(B)搏 博(C)傅 博(D)賻 摶 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459025945902594590259459025難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)岳飛於壯盛之年掬躬盡瘁以身殉國(B)民族的正氣悎然長存(C)生命的火花永遠璀璨如昨(D)生命已占放美麗的光輝 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9459026945902694590269459026難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組字形前後相同?(A)鞠躬盡 ㄘㄨㄟˋ /出類拔 ㄘㄨㄟˋ (B) ㄒㄩㄣˋ 國/ ㄒㄩㄣˋ 職(C) ㄆㄤ 沱/ ㄆㄤ 礴(D) ㄜˋ 腕/困 ㄜˋ 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459027945902794590279459027難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 崑曲是我國的國 本產品富含靈芝的 取物 大病初癒,他還顯得十分憔 他每日為生計奔波,心力交,上述缺空處,依序應填入下列何者?(A)淬 萃 粹 悴(B)粹 萃 悴 瘁(C)粹 淬 瘁 萃(D)萃 淬 悴 粹 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459028945902894590289459028難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組字義前後相同?(A)雖生 猶死/意 猶 未盡(B)虛 擲 年華/一 擲 千金(C百無聊 賴 / 賴 著不走(D)永 誌 不忘/標 誌 清楚 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459029945902994590299459029難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項中的 是 字,何者與 自以為是 的 是 字意思相同?(A)明辨 是 非(B)大丈夫當如 是 (C)唯利 是 圖(D)滿頭 是 包 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459030945903094590309459030難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的字,何者詞性與其他三者不同?(A)有如火花的一 閃 (B)燦美的光 芒 (C)這拚盡生命的一 搏 (D)不 負 人生這一遭 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459031945903194590319459031難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者使用錯誤?(A)他每天遊手好閒,日子過得 百無聊賴 (B)他打擊和守備的技術都很高明,真可謂 有為有守 (C)先民在臺灣的歷史上締造了許多 可歌可泣 的故事(D)俗話說: 死有重於泰山,或輕於鴻毛,但看自己如何抉擇 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459032945903294590329459032難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何組詞性前後相同?(A)他正在畫紙上 塗鴉 /牆上的 塗鴉 都是他的傑作(B)你 懷抱 著怎樣的理想來面對自己的人生呢/妹妹哭著投入媽媽的 懷抱 (C)不要成天沒事 八卦 別人的隱私/ 八卦 雜誌不實的報導使他名譽受損(D)他要為自己的固執付出 代價/他說謊的 代價 是失去最好的朋友 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459033945903394590339459033難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888
康軒版題庫光碟題本()下列選項 中的詞語經替換後,何者意思改變?(A)我看到青年朋友 虛擲青春,總為他嘆息 蹉跎光陰(B)你的再造之恩,令我 永誌不忘 莫齒難忘(C)美好的時光已然走遠, 後悔何益 追悔何及(D)固執己見,不肯採納旁人 忠告善導 的人,終將失敗 能言善道 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459034945903494590349459034難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 思 和 念 都是 想念 的意思, 思念 一詞就稱為 同義複詞 下列詞語,何者也是同義複詞?(A)扼腕(B)虛擲(C)褊狹(D)短促 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459035945903594590359459035難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列選項 中的詞語經替換後,何者意義不變?(A)與草木同 朽 榮(B)發 願 為眾生 誓(C)永 誌 不忘 記(D) 浩 然長存 盪 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9459036945903694590369459036難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 古人以 寄 於天地 來形容生命的短暫 句中的缺空處,應填入下列何種昆蟲?(A)飛蛾(B)蜉蝣(C)蚍蜉(D)彩蝶 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459037945903794590379459037難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者與 人生歲月短促,有如火花的一閃,轉眼即逝 同樣使用了譬喻修辭?(A)我們為愛還在學,學著諒解,學著不流淚(B)夏天的午后,老老的歌安慰我(C)你的眉毛是一隻驕傲的鳥(D)我的心,現在瘦瘦的,很容易就飽了 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459038945903894590389459038難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用的修辭技巧與其他三者不同?(A)美好的時光已然走遠(B)死有重於泰山,或輕於鴻毛(C)這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷(D)我們無法做大事,但我們能以大愛做小事 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459039945903994590399459039難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 有太多驕傲自大的青年,固執己見,不肯採納旁人的忠告善導,這句話的意思可用下列哪一個成語來形容?(A)剛愎自用(B)麻木不仁(C)戰戰兢兢(D)不拘小節 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459040945904094590409459040難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者沒有使用類疊修辭?(A)大丈夫當如是,中華好兒女當如是(B)個性裡尖銳的稜角,不只傷了別人,更先傷了自己(C)縱然軀體枯朽,但精神長在,永遠令人欽仰(D)終於跌跌撞撞,滿頭是包 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459041945904194590419459041難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列對於各文句使用的修辭技巧,何者說明正確?(A)足可驚天地而泣鬼神 誇飾(B)有的人像行屍走肉,則雖死猶生 轉化(C)大丈夫當如是,中華好兒女當如是 譬喻(D)這拚盡生命的一搏,是與永恆拔河 借代 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459042945904294590429459042難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 為人類的幸福而勞動,這是多麼壯麗的事業,這個目的有多麼偉大! (聖西門)這段話可以用下列何者來詮釋?(A)人生以服務為目的(B)信義為立業之本(C)整潔為強身之本(D)禮節為治事之本 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459043945904394590439459043難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟 此句是作者感慨人生哪一個特點?(A)人生如夢,生死無常(B)世途坎坷,漂泊無依(C)生命短暫,個體渺小(D)天地之大,無處容身 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459044945904494590449459044難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222
康軒版題庫光碟題本() 人生歲月短促,有如火花的一閃,轉眼即逝;然而,生命畢竟曾經點燃過,那燦美的光芒,帶來了明亮,到底不負人生這一遭 下列何者不符合上面文句的含義?(A)人生的價值,並不是用時間,而是用深度去衡量的(B)一個能思想的人,才真是一個力量無邊的人(C)人的一生是短的,但如果卑劣的過這短的一生,就太長了(D)人只有獻身於社會,才能找出那短暫而有風險的生命的意義 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459045945904594590459459045難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 有的人如蜉蝣般存活於這世上,百無聊賴,生命已失去意義;有的人像行屍走肉,則雖生猶死;有的人積極奮發,有為有守,縱然軀體枯朽,但精神長在,永遠令人欽仰 關於這段話的寫作手法,下列敘述何者錯誤?(A)從正反論述說明以凸顯主旨(B)從反面論述以凸顯生命短暫可貴(C)兩種人作為對比,同是短暫生命但價值卻有不同(D)以某種事物作為譬喻,闡述所體悟到的道理 答案 B70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9459046945904694590469459046難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 假如人生是一場戲,不管是否能留下戲照,總還是應該認真的演出吧! 這句話的含義為何?(A)人應該懂得知足,才能擁有歡樂的心(B)人應該把握機會,勇於表現自我的特色(C)人應珍惜時間,發揮自己生命的價值(D)人生如戲,因此必須及時行樂 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459047945904794590479459047難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 人生歲月短促,有如火花的一閃,轉眼即逝 這句話和下列何者意思相近?(A)明日復明日,明日何其多(B)金也空,銀也空,死後何曾在手中(C)人無千日好,花無百日紅(D)人生寄一世,奄忽若飆塵 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459048945904894590489459048難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 如果我們不願與草木同朽,當思有所作為,只替個人打算,畢竟過於褊狹 這句話與下列何者相近?(A)人要把自己當作火炬,不是照亮自己,而是普照世界(B)人不為己,天誅地滅(C)每個人都是自己命運的建築師(D)人爭一口氣,佛爭一柱香 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459049945904994590499459049難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 美好的時光已然走遠,後悔何益? 這句話的意思與下列何者相同?(A)少壯不努力,老大徒傷悲(B)人生不滿百,常懷千歲憂(C)樂極生悲,否極泰來(D)人生如白駒過隙 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459050945905094590509459050難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者可用來形容文天祥從容就義的忠貞氣節?(A崎嶇的道路往往通向璀璨的前途(B)松柏後凋於歲寒(C水到自然渠成(D)識時務者為俊傑 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459051945905194590519459051難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 如果你是橡樹,就以濃蔭覆罩大地;如果你是小草,就為階前增加綠意 這句話可用來詮釋下列何者?(A)今日的不知珍惜,將成為來日的懊惱莫及(B)這拚盡生命的一搏,是與永恆拔河(C)縱使我們無法做到最好,但仍應盡力而為(D個性裡尖銳的稜角,不只傷了別人,更先傷了自己 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459052945905294590529459052難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 人生應以服務為目的,若發願為眾生,以救疾苦,這是何等的大事 這種思想與下列何者最無關?(A)己所不欲,勿施於人(B)兼善天下(C)我為人人,人人為我(D)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459053945905394590539459053難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222
康軒版題庫光碟題本()馬丁路德.金說: 生命的意義是在於活得充實,而不是在於活得長久 這段話的含義,與下列何者最不相近?(A)人的一生是短的,但如果卑劣的過這短的一生,就太長了(B)你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度(C)能將自己的生命寄託在他人記憶中,生命彷彿就加長了些(D)生活樂趣的大小是隨我們對生活關心程度而定的 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459054945905494590549459054難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 我只想做一點我們應該做的事情,能做多少就是多少 這句話的意思為何?(A)凡事得過且過(B)凡事不拘小節(C)凡事妄自菲薄(D)凡事盡其在我 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459055945905594590559459055難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()生命的火花一文以 人生歲月雖短促如火花,卻必須發出光亮 的觀點展開論述,這是採取何種方式來凸顯主題?(A)引用名言(B)對比映襯(C)設問反詰(D)舉出實例 答案 B80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9459056945905694590569459056難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者所使用的修辭技巧異於其他三者?(A)得之於人者太多,出之於己者太少(B)死有重於泰山,或輕於鴻毛(C)一己的軀殼雖不免於腐朽,但生命已綻放了美麗的光輝(D)美好的時光已然走遠 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459057945905794590579459057難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 一己的軀殼雖不免於腐朽,但生命已綻放了美麗的光輝,這句話的意思為何?(A)人不為己,天誅地滅(B)燃燒自己,照亮別人(C)光宗耀祖,流芳百世(D)謀事在人,成事在天 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459058945905894590589459058難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 如果我們不願與草木同朽,當思有所作為,只替個人打算,畢竟過於褊狹 這句話的意思與下列何者相近?(A)人生當以服務為目的(B)人在挫折中成長(C)做人應時時懷有感恩的心(D)生命短暫,非一己所能掌握 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459059945905994590599459059難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列歷史人物,何者沒有綻放自己生命的火花,留給後人無限的追思與懷想?(A) 身在曹營心在漢 的關雲長(B) 衝冠一怒為紅顏 的吳三桂(C) 鞠躬盡瘁,死而後已 的諸葛亮(D) 留取丹心照汗青 的文天祥 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459060945906094590609459060難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者與 盡忠負責 無關?(A)可歌可泣(B赤膽忠心(C)全心全力(D)鞠躬盡瘁 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459061945906194590619459061難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語,何組詞義前後相反?(A)槁木死灰/行屍走肉(B)自以為是/剛愎自用(C)百無聊賴/日理萬機(D驚天動地/震天撼地 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459062945906294590629459062難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 這有重於泰山的死,也留給了後人無限的追思和懷想 句中 於字的意思,應為下列何者?(A)在(B)向(C)比(D從 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459063945906394590639459063難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::FFFF----3333----2222() 男女情人之間,倘若不得不分手,也要! 對方曾是你的最愛,而且他也曾深愛過你 上文缺空處,依序應填入何者才恰當?(A)惡言相向/雖然(B)離情依依/終於(C)好聚好散/畢竟(D)快人快語/體諒 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459064945906494590649459064難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222
康軒版題庫光碟題本() 人生歲月短促,有如火花的一閃,轉眼即逝 這句話的意思與下列何者最相近?(A)人生如萍(B)人生如戲(C)人生如戰場(D)人生如朝露 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459065945906594590659459065難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 人生歲月短促,有如火花的一閃,轉眼即逝;然而,生命畢竟曾經點燃過,那燦美的光芒,帶來了明亮,到底不負人生這一遭 這段話的含義和下列何者最相近?(A)生命不離生老病死之苦(B)快樂無貧富,生命無貴賤(C)心存祝福會使生命變得快樂(D)生命不在乎長短,乃在乎內容 答案 D90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9459066945906694590669459066難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 有的人像行屍走肉,則雖生猶死 這是指哪一種類型的人?(A)無惡不作(B)不管閒事(C)無所事事(D)貪生怕死 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459067945906794590679459067難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()司馬遷說: 人固有一死,死有重於泰山,或輕於鴻毛 這段話的重點是什麼?(A)死的價值有輕重之分(B)人人皆恐懼面對死亡(C)人無分貴賤皆難逃一死(D)是禍是福皆為天注定 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459068945906894590689459068難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222() 生命的傲岸 不容輕侮,大丈夫當如是,中華好兒女當如是 文句中傳達了何種語氣?(A)驚訝的語氣(B)推測的語氣(C)期勉的語氣(D)感嘆的語氣 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459069945906994590699459069難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()歷代民族英雄雖處國難,卻能 拚盡生命的一搏,留下永恆的生命光芒 下列何者可用來形容他們這種高尚的情操?(A)半部論語治天下(B)覆巢之下無完卵(C)不到黃河心不死(D)雞鳴不已於風雨 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459070945907094590709459070難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()海倫凱勒說: 要是人們把活著的每一天都看作是生命的最後一天該有多好!這就更能顯出生命的價值 這段文字主要是在暗示什麼?(A)寸陰寸金,當分秒必爭(B)一切努力,終將歸於零(C)生命短暫,凡事不妨看淡(D)人生苦樂,全在一念之間 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459071945907194590719459071難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 有太多驕傲自大的青年,固執己見,不肯採納旁人的忠告善導,終於跌跌撞撞,滿頭是包,等到明白經驗的可貴時,早為自己的 自以為是 付出了慘痛的代價 文中那種青年的行為,以下列何者來形容最為貼切?(A)急流勇退(B)實事求是(C咎由自取(D)敢作敢當 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459072945907294590729459072難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 個性裡尖銳的稜角,不只傷了別人,更先傷了自己 這段話提醒我們處世態度當以何為貴?(A)廣結善緣(B)擇人而事(C)自我作賤(D)謙卑圓融 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459073945907394590739459073難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 如果我們不願與草木同朽,當思有所作為,只替個人打算,畢竟過於褊狹 這段話旨在警惕我們應避免衍生何種行為?(A是非不明(B)自私自利(C)節外生枝(D)投機取巧 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459074945907494590749459074難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 今日的不知珍惜,將成為來日的懊惱莫及;可是,美好的時光已然走遠,後悔何益? 字裡行間流露出作者的何種心情?(A幸災樂禍(B)憂喜參半(C)語重心長(D)先睹為快 答案 C
康軒版題庫光碟題本 9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459075945907594590759459075難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()琹涵說:那些死有重於泰山的民族英雄,他們所展現的正氣浩然長存,生命的火花永遠璀璨如昨 意近於下列何者?(A)他山之石,可以攻錯(B)積善之家,必有餘慶(C)花無百日開,人無千日好(D)哲人日已遠,典型在夙昔 答案 D100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9459945994599459076076076076難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,何者是疑問句?(A)後悔何益(B)這是何等的大事(C)到底不負人生這一遭(D)總不免要為之扼腕嘆息 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459077945907794590779459077難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者標點符號的使用最恰當?(A)生命必須:有點壓力 有點負重;才是健康 穩固 踏實的 (B)生命,必須有點壓力,有點負重,才是健康 穩固 踏實的 (C)生命,必須有點壓力;有點負重 才是健康 穩固,踏實的 (D)生命必須:有點壓力 有點負重:才是健康:穩固:踏實的 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459078945907894590789459078難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列俗諺,何者最適合用來勉勵一個處事缺乏毅力的人?(A)留得青山在,不怕沒柴燒(B)你敬人一尺,人敬你一丈(C)好漢做事幹到底,好馬登程跑到頭(D)人正不怕影子斜,船穩不怕浪來顛 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459079945907994590799459079難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 人生自古誰無死,留取丹心照汗青 這兩句話是出自下列哪一位歷史人物?(A)李廣(B)岳飛(C)文天祥(D)史可法 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459080945908094590809459080難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 也只有沿著堅硬的環節/向天空/步步高升/才是你不變的志向/也只有綠/才是你一生想說的/那句話/在忠臣傳裡/才能讀到 (渡也)根據詩意,詩中所歌詠的是哪一種植物?(A蓮花(B)松樹(C)竹子(D)玫瑰 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459088945908894590889459088難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組讀音前後相同?(A)以身 殉國/ 詢 問(B) 蜉 蝣/飄 浮 (C)歌聲 婉 轉/扼 腕 (D) 姑 且一試/ 枯 朽 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459089945908994590899459089難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組字音前後相同?(A) 侮 辱/後 悔 (B) 稜 角/丘 陵 (C) 綻 放/ 靛青(D) 縱 貫/ 蹤 跡 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459090945909094590909459090難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列文句 中的字,何者讀音與其他三者不同?(A) 應運而生(B) 應 屆畢業(C) 應 有盡有(D) 應對進退 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459091945909194590919459091難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的字,何者使用正確?(A)鞠躬盡 悴 (B)發揚國 啐 (C)出類拔 萃 (D)面容憔 瘁 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459092945909294590929459092難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的同音字,何者用字完全正確?(A)圖片中那位身材 壯 碩的相撲好手,如今體能 狀 況已大不如昔了(B)在武 俠 劇中,器量褊 裌 的人,想當各方敬重的盟主是不可能的(C)生性木 吶 的明雄,這次接 納 了同學的推荐,勇敢的參加演講比賽(D)經過老師開導 矯正後,阿宏終於懂得謙恭待人,不再 嬌 矜自大 答案 A
康軒版題庫光碟題本 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459093945909394590939459093難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者意義前後相同?(A)歲月短 促 / 促 膝長談(B)不 負 此生/忘恩 負 義(C) 滿 頭是包/精神飽 滿 (D)百無 聊 賴/ 聊 表心意 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459094945909494590949459094難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的詞語,何者意思與其他三者不同?(A)為珍惜 剎那 的邂逅,我讓牠停在手掌心(B)他做買賣很誠實,賣東西的分量總是 分毫 不差(C) 霎時 濃雲密布,下起大雨來(D)人生歲月短促,有如火花的一閃, 轉眼 即逝 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459095945909594590959459095難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各句 中的字,何者字義與其他三者不同?(A)雖生 猶 死(B)不絕 如 縷(C)判 若 兩人(D)一息 尚 存 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459096945909694590969459096難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的語詞,何者使用不正確?(A) 到底 是你呢? 還是 由他參加比賽,明天老師會作決定(B) 其實 你這麼做是為他好, 竟然 他似乎並不明白啊(C) 縱使 工作再忙碌,他每天 仍然 會抽出時間來看書(D) 只要 大家肯平心靜氣坐下來談, 就有 商量的餘地 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459097945909794590979459097難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語經替換後,何者文意也跟著改變?(A)縱然軀體枯朽,但精神長在,永遠令人 欽仰 敬佩(B)他非常 固執 己見,不易採納旁人的忠告善導 拘泥(C)看到你這樣 虛擲 大好青春,不免令人嘆息 浪費(D)今日的不知珍惜,將成為來日的 懊惱 莫及 刻苦 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459098945909894590989459098難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 行屍走肉 之於 無所事事 的關係,猶如 鞠躬盡瘁 之於下列何者?(A)赤膽忠心(B)膽戰心驚(C)心如刀割(D)滿腹牢騷 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459099945909994590999459099難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句 中的詞語,何者使用最恰當?(A)遇事不如意應該先 鞠躬盡瘁!老是責怪別人是於事無補的(B)受過人家的恩情,必須 永誌不忘,有機會時更應知所回報(C阿福的飲食一向 百無聊賴,葷的 素的,都吃得津津有味(D據說這座古戰場,曾經發生激烈交戰,敵對雙方 行屍走肉 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459100945910094591009459100難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 有的人積極奮發,有為有守,縱然軀體枯朽,但精神長在,永遠令人欽仰 下列何人不符合這種條件?(A)鄭成功(B吳三桂(C)史可法(D)文天祥 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459101945910194591019459101難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何項不是琹涵生命的火花一文的特色?(A)用詞有力(B)擅用言例(C)譬喻貼切(D)首尾呼應 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459102945910294591029459102難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()琹涵說,歷代民族英雄的壯烈事蹟, 若擲地,必作金石之聲,足可驚天地而泣鬼神 這裡是指他們的表現如何?(A)空前絕後(B)聞所未聞(C)改寫歷史(D)震古鑠今 答案 D120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9459103945910394591039459103難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中的 負 字,何者詞性與其他三者不同?(A)皇天不 負 苦心人(B)我們應盡力而為,以不 負 此生(C他感到如釋重 負 般的輕鬆和快樂(D)他才二十二歲,就
康軒版題庫光碟題本背 負 沉重的家庭經濟壓力 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459104945910494591049459104難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者詞性前後相同?(A)縱然軀體枯朽,但 精神 長在/做人處事應該秉持著運動家的 精神 (B)你 懷抱 著怎樣的理想來面對自己的人生呢/他掙扎著想要返回母親的 懷抱 (C)每當我看到少年朋友虛擲大好 青春,不免為之扼腕嘆息/這或許也是資深員工某種 青春 的記憶(D)這拚盡生命的一搏,是與 永恆 拔河/我與這朵小花之間,建立起 永恆 的友誼 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459105945910594591059459105難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中的 美麗 一詞,何者不作形容詞使用?(A)生命已綻放了 美麗 的光輝(B)花園裡的花朵積聚了更多的芳香,綻放出更大的 美麗 (C)一襲 美麗 的新衣(C)她以 美麗 而又高貴的外表出現在宴會上 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459106945910694591069459106難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 行屍走肉 這個詞語是由 形容詞+名詞+形容詞+名詞 所構成,下列何者的詞性結構與此相同?(A)驚天動地(B)鬼哭神嚎(C)年輕氣盛(D)烈日豔陽 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459107945910794591079459107難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的語詞,何者詞性與 虛擲大好青春 的 虛 字相同?(A)是 與 永恆拔河(B)縱然軀體枯朽,但精神 長 在(C)受惠者 永 誌不忘(D)這 拚 盡生命的一搏 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459108945910894591089459108難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()描述一件事物,轉變它原來的性質,化為另一個截然不同的事物加以形容描述,稱為 轉化 下列何者未使用這種修辭技巧?(A)美好的時光已然走遠(B)生命已綻放了美麗的光輝(C)有的人如蜉蝣般存活於這世上(D)這拚盡生命的一搏,是與永恆拔河 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459109945910994591099459109難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 美好的時光已然走遠,後悔何益? 這句話使用了設問修辭中的 激問,下列何者與此不同?(A)何夜無月?何處無竹柏(B)然而誰能不長大呢(C)而且我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己麼(D)你懷抱著怎樣的理想來面對自己的人生呢 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459110945911094591109459110難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()將兩種不同的 相反的觀念或事實對列比較,使語氣增強 意義凸顯的修辭技巧叫 映襯 下列何者使用了 映襯 修辭?(A歷史上有太多可歌可泣的例子(B)大丈夫當如是,中華好兒女當如是(C)你懷抱著怎樣的理想來面對自己的人生呢(D有的人像行屍走肉,則雖生猶死;有的人積極奮發,有為有守 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459111945911194591119459111難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列文句 中的字,何者使用的造字方法與其他三者不同?(A)有的人如 蜉蝣 般存活於這世上(B)生命的火花永遠 璀璨 如昨(C)總不免要為之 扼腕 嘆息(D) 美好 的時光已然走遠 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459112945911294591129459112難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者不屬於儒家思想?(A)為往聖繼絕學,為萬世開太平(B)士不可以不弘毅,任重而道遠(C)窮則獨善其身,達則兼善天下(D)堅強者死之徒,柔弱者生之徒 答案 D130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9459113945911394591139459113難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列成語與所相關的歷史人物,何者配對錯誤?(A)鞠躬盡
康軒版題庫光碟題本瘁/諸葛亮(B)一飯千金/韓信(C)破釜沉舟/項羽(D)樂不思蜀/劉備 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9458909945890994589099458909難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333琹涵是現代ˉˉˉˉ作家,作品常取材自ˉˉˉˉˉˉ,充滿真摯的感情,能鼓舞人奮發向上,曾獲中山文藝獎 答案 散文,現實生活 題號題號題號題號::::9458910945891094589109458910難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333南宋初,屢敗金兵 惜宰相秦檜力主和,誣以罪而死於獄的民族英雄為ˉˉˉˉ 答案 岳飛 題號題號題號題號::::9458911945891194589119458911難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333南宋末,元兵入侵,ˉˉˉˉˉ戰敗被俘,作正氣歌以見志,後被殺 答案 文天祥 題號題號題號題號::::9458912945891294589129458912難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333司馬遷說: 人固有一死,死有重於ˉˉˉˉ,或輕於ˉˉˉˉ 答案 泰山,鴻毛 題號題號題號題號::::9458913945891394589139458913難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 金石之聲 是指ˉˉˉˉ等樂器所發出的清脆優美聲音 答案 鐘磬 題號題號題號題號::::9458914945891494589149458914難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333琹涵著有ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ等書 答案 陽光下的笑臉,水聲如歌,溫暖的心 題號題號題號題號::::9458915945891594589159458915難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333生命的火花選自ˉˉˉˉ,作者將生命喻為ˉˉˉˉ 答案 水聲如歌,火花 題號題號題號題號::::9458916945891694589169458916難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333生命的火花一文中,作者以ˉˉˉˉ為喻,形容有的人存活在這世上,百無聊賴,生命已失去意義 答案 蜉蝣 題號題號題號題號::::9458917945891794589179458917難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333文天祥戰敗被俘,作ˉˉˉˉ以見志 答案 正氣歌 題號題號題號題號::::9458918945891894589189458918難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333ˉˉˉˉ乃明末忠臣志士,督師揚州抵禦清兵入侵,後城破被害 答案 史可法 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458919945891994589199458919難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333比喻一個人空具有形骸,卻缺乏生氣,沒有作為叫ˉˉˉˉ 答案 行屍走肉 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458920945892094589209458920難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333生命的火花一文,告訴我們人生應以ˉˉˉˉ為目的 答案 服務 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458921945892194589219458921難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333岳飛字鵬舉,宋朝名將 南宋初,屢破金兵 惜宰相ˉˉˉˉ力主和,誣以罪而死於獄 答案 秦檜 14 14 14 1 題號題號題號題號::::9458922945892294589229458922難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333琹涵為現代散文作家,作品常取材自現實生活,充滿真摯的感情,能鼓舞人ˉˉˉˉ 答案 奮發向上 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458923945892394589239458923難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333生命的火花一文選自水聲如歌,作者為鄭頻,筆名ˉˉˉ 答案 琹涵 改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9458924945892494589249458924難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111每當我看到少年朋友百無廖賴,虛躑大好青春,總不免要為之愕腕嘆息 不學著自立更生,以後將懊腦莫及
康軒版題庫光碟題本 答案 聊,擲,扼,力,惱 題號題號題號題號::::9458925945892594589259458925難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111有太多嬌傲自復的青年,故執己見,不肯採訥忠告 個性裡尖銳的陵角,常傷了別人,也傷了自己 ˉˉˉˉ 答案 驕,負,固,納,稜 題號題號題號題號::::9458926945892694589269458926難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111岳飛 文天祥 史可法都於狀盛之年掬恭盡悴,以身徇國 ˉˉˉˉ 答案 壯,鞠,躬,瘁,殉 題號題號題號題號::::9458927945892794589279458927難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111有的人積極憤發,有為有狩,綜然軀體估朽,但精神長在,永遠令人侵仰 ˉˉˉˉ 答案 奮,守,縱,枯,欽 題號題號題號題號::::9458928945892894589289458928難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111青少年朋友當思有所作為,不可虛執青春,以免日後愕腕嘆息 ˉ 答案 擲,扼 題號題號題號題號::::9458929945892994589299458929難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在這爭論蘋仍的社會裡,個人的函養更形重要,唯有用一顆真志的心,才能化解紛爭 ˉˉˉˉˉˉ 答案 頻,涵,摯 題號題號題號題號::::9458930945893094589309458930難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111所有的知幟都是別人教給我們的,我們穫得世間學問,並沒有什麼值得嬌傲之處 ˉˉˉˉ 答案 識,獲,驕 題號題號題號題號::::9458931945893194589319458931難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111每當我看到少年朋友虛執大好青春,總不免要為之愕腕探息 ˉˉˉˉ 答案 擲,扼,嘆 題號題號題號題號::::9458932945893294589329458932難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111稻穢結得越飽滿,越會往下垂,一個人越有成就,就要越有謙沖的胸筋 ˉˉˉˉ 答案 穗,襟 題號題號題號題號::::9458933945893394589339458933難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111環境的髒亂不可怕,最可怕的是任由心地囤積塵挨 紆垢,而不知加以清除 ˉˉˉˉ 答案 埃,汙 解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9458934945893494589349458934難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111可歌可泣: 答案 使人感動而為之歌頌 掉淚 題號題號題號題號::::9458935945893594589359458935難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111鞠躬盡瘁: 答案 指不辭辛勞,盡力於事 題號題號題號題號::::9458936945893694589369458936難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111磅礴: 答案 形容氣勢極為雄偉盛大 題號題號題號題號::::9458937945893794589379458937難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111傲岸: 答案 高傲而不屑隨俗 題號題號題號題號::::9458938945893894589389458938難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111永誌不忘: 答案 終生謹記,不會忘懷 題號題號題號題號::::9458939945893994589399458939難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111浩然: 答案 廣闊盛大的樣子 題號題號題號題號::::9458940945894094589409458940難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111驚天地而泣鬼神: 答案 驚動天地,鬼神哭泣,形容極為壯烈 題號題號題號題號::::9458941945894194589419458941難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111有為有守: 答案 既有所作為,又能保有操守
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9458942945894294589429458942難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111褊狹: 答案 氣度狹窄 題號題號題號題號::::9458943945894394589439458943難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111璀璨: 答案 光明燦爛 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458944945894494589449458944難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111扼腕: 答案 用手握腕,以表示內心的同情與嘆息 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458945945894594589459458945難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111重於泰山: 答案 比喻極有價值,意義深重 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9458946945894694589469458946難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄌㄥˊ 角: 答案 稜 題號題號題號題號::::9458947945894794589479458947難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111氣勢 ㄆㄤㄅㄛˊ : 答案 磅礴 題號題號題號題號::::9458948945894894589489458948難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄅㄥˋ 發: 答案 迸 題號題號題號題號::::9458949945894994589499458949難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 稜 角: 答案 ㄌㄥˊ 題號題號題號題號::::9458950945895094589509458950難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111鐘 磬 : 答案 ㄑㄧㄥˋ 題號題號題號題號::::9458951945895194589519458951難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄅㄧㄢˇ 狹: 答案 褊 題號題號題號題號::::9458952945895294589529458952難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 拚 盡: 答案 ㄆㄢˋ 題號題號題號題號::::9458953945895394589539458953難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111氣勢 磅礴 : 答案 ㄆㄤㄅㄛˊ 題號題號題號題號::::9458954945895494589549458954難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111以身 殉 國: 答案 ㄒㄩㄣˋ 題號題號題號題號::::9458955945895594589559458955難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111令人 ㄜˋㄨㄢˋ : 答案 扼腕 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458956945895694589569458956難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111心力交 ㄘㄨㄟˋ : 答案 瘁 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458957945895794589579458957難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111事必 ㄍㄨㄥ 親: 答案 躬 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458958945895894589589458958難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 迸 發: 答案 ㄅㄥˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458959945895994589599458959難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 蜉蝣 : 答案 ㄈㄨˊㄧㄡˊ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458960945896094589609458960難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 璀 璨: 答案 ㄘㄨㄟˇ
康軒版題庫光碟題本 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458961945896194589619458961難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 扼腕 : 答案 ㄜˋㄨㄢˋ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458962945896294589629458962難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 褊 狹: 答案 ㄅㄧㄢˇ 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458963945896394589639458963難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111鞠躬盡 ㄘㄨㄟˋ : 答案 瘁 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9458964945896494589649458964難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111以身 ㄒㄩㄣˋ 國: 答案 殉 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9458965945896594589659458965難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄢˋ 命: 答案 拚 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458966945896694589669458966難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 誣 罪: 答案 ㄨ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458967945896794589679458967難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111璀 璨 : 答案 ㄘㄢˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458968945896894589689458968難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111永 誌 不忘: 答案 ㄓˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458969945896994589699458969難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 綻 放: 答案 ㄓㄢˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458970945897094589709458970難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄈㄨˇ 朽: 答案 腐 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458971945897194589719458971難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111虛 擲 : 答案 ㄓˊ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458972945897294589729458972難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄩˊ 躬: 答案 鞠 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458973945897394589739458973難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 浩 然長存: 答案 ㄏㄠˋ 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9458974945897494589749458974難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111不容輕 侮 : 答案 ㄨˇ 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9458975945897594589759458975難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111蜉 ㄧㄡˊ : 答案 蝣 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9999458976458976458976458976難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄧㄠ 傲: 答案 驕 配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9459083945908394590839459083難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555請找出下列文句所描述的人物,並將代號填入()中 (A)文天祥(B)諸葛亮(C)司馬遷(D)岳飛(E)李白()1人生自古誰無死,留取丹心照汗青 ()2報國精忠,三字冤獄千古白;壯懷激烈,一篇詞著滿江紅 ()3出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟 ()4著有史記,在報任少卿中曾言: 人固有一死,死有重於泰山,或輕於鴻毛 ()5筆落驚天地,詩成泣鬼神
康軒版題庫光碟題本 答案 1A2D3B4C5E題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9459081945908194590819459081難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555人生短暫,而我們以有限的生命去追求完美的境界,縱使竭盡心力,仍然不易企及,卻也不能就此棄之不顧 完美的境界是人生的理想,在不斷仰望追尋的過程中,它提升了我們的生活層次,使我們在言行思想上能更積極成熟 偶爾在回顧往昔的時刻裡,我們常會覺得:自己的努力仍然不夠 這樣的自責也是一種鞭策 它使我們在以後的日子裡,走得更謹慎 更平穩,也更激勵了我們向前邁進的勇氣 人,是卑微的 即使是一株平凡的小草,也非人力所能創造 但是,人類所匯集的力量,卻沛然莫之能禦 群策群力的結果,不只創就了綿延的文化,也帶來了科技更大的發展,使人們的明日比今日更好 每個人都有屬於自己應該承擔的責任,即使我們自身的工作微不足道,只要我們能求其盡善盡美,以最大的熱誠和努力來完成分內的職責,則不只領略了心安理得的快樂,也是間接對社會的一種貢獻 時光匆匆,有許多的事情會在轉瞬之間成為過去,歡樂與悔恨也都無足輕重,若一任回憶將自己團團綑住,只不過徒然浪費光陰,畢竟是愚不可及的事 在遼闊的天空中,雖不免偶有浮雲蔽日,但,終非恆久;在人生的旅程上,也或許不能全然免去陰影,但,它也並無損於我們所能享受沿途的諸多美景 盡其在我,將豐富我們生命的內容,使它更具有意義 (琹涵盡其在我)()1依據本文,下列理解何者有誤?(A)以有限的生命去追求完美的境界,必可企及(B)完美的境界可以提升我們的生活層次(C)自責可以激勵我們向前邁進的勇氣(D)群策群力的結果,創就了綿延的文化 ()2作者認為一個人對社會的貢獻是什麼?(A)享受沿途的諸多美景(B)自己應該承擔責任(C)追求完美的境界(D)對過去感到歡樂與悔恨 答案 1A2B 題號題號題號題號::::9459082945908294590829459082難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555 別人能,我不能,是當然現象,一點都不自卑,更不必認為丟臉 每個人都有 能 的部分,也有 不能 的部分;會彈鋼琴固然好,會欣賞也不壞 身材高固然美,小巧細緻也另有風韻 聰明才智固然叫人羨慕,平庸魯鈍也是福氣 重要的不在於別人有什麼,而在於自己有什麼,因為別人是別人,你是你,是兩個完全不同的獨立個體,又怎麼可能相同呢?(楊小雲)()1下列何者最適合作為本文的題目?(A)聰明才智與平庸魯鈍(B)登高必自卑,行遠必自邇(C)欣賞別人,肯定自己(D人比人氣死人 ()2 身材高固然美,小巧細緻也另有風韻 這句話的意涵和下列何者相近?(A)天生我才必有用(B)人不可貌相(C)一枝草,一點露(D)各具特色,無須軒輊 答案 1C2D 題號題號題號題號::::9459084945908494590849459084難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555有一位朋友的家中高懸三個大字: 水葫蘆 我問這三個字的出典,他一聲不響端出一盆水,把一個小小的葫蘆擺在裡面,表演給我看;他伸手把葫蘆的一端按下去,另一端立刻翹高,他在葫蘆的中腰加力,把它壓進水底,它立刻換個地方再冒上來 這水中的葫蘆是那麼堅韌,那麼安靜,那麼有自信心,無論壓力從哪個方向來,決不消沉 這就是我的人生觀 我的朋友如此解釋 (王鼎鈞水葫蘆)()1下列何者是 水葫蘆 給我們的啟示?(A)弱者等待時機,強者創造時機(B)以寬闊的胸襟,接納他人的批評(C)人生的光榮,不在永不失敗,而在屢仆屢起(D)追逐潮流,不落人後 ()2下列何人的行為,合乎 水葫蘆 的精神?(A)項羽戰敗,自刎而死(B)文天祥寧死不降,作正氣歌以見志(C)周處斬蛟,改過自新(D)愛迪生歷經無數次失敗,終於發明燈泡 答案 1C2D 題號題號題號題號::::9459085945908594590859459085難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時 花開堪折直須折,莫待無花空折枝
康軒版題庫光碟題本(唐杜秋娘金縷衣)()1這首詩是以花兒來象徵下列何者?(A)美好的青春(B)美麗的情人(C)大好的前程(D)難得的機會 ()2這首詩的哪一句有 老大徒傷悲 之嘆?(A)勸君莫惜金縷衣(B)勸君惜取少年時(C)花開堪折直須折(D)莫待無花空折枝 答案 1A2D 題號題號題號題號::::9459086945908694590869459086難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555去年夏天,文化大學創校二十週年,我才知道張其昀老校長創辦該校時,已經六十餘歲 他很可以留在家裡含飴弄孫,安享餘年 可是他卻辦起學校來,從校址勘察到一木一石規畫興建,無不親力參與,以他的高齡,他不怕自己會隨時倒下去嗎?他不怕看不到自己辛辛苦苦創辦的學校成長茁壯嗎?他當然知道,但他還是做了 我忽然領悟:老校長並不是在為自己創事業,他是在為千萬學子謀幸福,捨己為公,也就無所謂個人的成敗榮辱 利害得失了!就這樣,我也勇敢的跨出腳步 我知道,重要的是在付出,因為,唯有從付出當中,你才能有所獲得,有所體認 能夠愛,是一種福氣;懂得愛,是一種智慧 單單為我們有這份力量付出,就讓我們歡歡喜喜的做吧!(杏林子付出本身就是收穫)()1文中的 捨己為公 不可替換成下列哪一個成語?(A)公而忘私(B)急公好義(C)大公無私(D)假公濟私 ()2為什麼作者會說張校長創辦學校是 無所謂個人的成敗榮辱 利害得失 呢?(A)張校長年紀大了,只要求先辦學校,經營就由別人負責了(B)張校長目的在辦學,不求名利 不計較世俗的眼光(C)張校長把創立學校當作退休後的目標,不在乎是否一定要成功(D)張校長小有積蓄,因此辦學過程中有虧損也無所謂 ()3 能夠愛,是一種福氣;懂得愛,是一種智慧 單單為我們有這份力量付出,就讓我們歡歡喜喜的做吧! 這段文字的含義,與下列何者最不相近?(A)把手中的每一個日子都過得充實精采,緊緊將歡愉擁抱,也才發現,原來世界正和自己一同歡笑(涵涵)(B)我們的生命是天賦的,我們唯有奉獻生命,才能得到生命(泰戈爾)(C)你熱愛生命嗎?那別浪費時間,因為時間是構成生命的材料(富蘭克林(D)只要去愛,我們心中就已經埋一顆成長的種子 有愛的人能克服一切,一點也不害怕失去什麼(保羅科賀) 答案 1D2B3C 題號題號題號題號::::9459087945908794590879459087難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555畢卡索生前在一張報紙空白處畫的速寫,居然拍賣到十幾萬美金 這速寫不過草草幾筆,根本沒什麼藝術價值, 有評論家說, 有的話,只是市場價值 四 年代的中國,政經混亂 通貨膨脹,百元當十元用,千元做百元用,買個雞蛋也要上萬元 這錢還有什麼錢的價值,有的人罵, 它還不如紙的價值 什麼是價值?價值是它在人們心裡的分量 大家都看好它 欣賞它 希望持有它,它就有價值 這世間的東西,哪樣東西能永遠不變呢?流行會退潮 股市能崩盤 幣值能狂瀉 也就因此,許多投資人突然間一無所有,跳樓自殺 他們錯了啊!他們忘了有一樣價值,可以由他們自己決定,那就是 生命的價值 只要有信心 肯努力 認定自己能東山再起,生命的價值就能維持在最高點 當你失去所有身外的價值時,別忘了你還有生命的價值;當你費盡力量,拉抬財產的價值,卻失敗的時候,別忘了還有一樣絕對操之在你的東西 生命的價值 (節選自劉墉什麼是價值)()1文中所謂的 市場價格 其意思為何?(A)跟得上流行風潮的物品(B)群眾都看好它 欣賞它 希望持有它(C)在物品上面標示的不二價(D)受通貨膨脹所影響的價格 ()2文中作者提出 生命的價值,下列何者的含義與此相近?(A)犧牲自己,照亮別人(B)享受生活,活在當下(C)安於現狀,克盡義務(D)看重生命,懷抱希望 答案 1B2D14守望的天使選擇選擇選擇選擇
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9459174945917494591749459174難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()守望的天使一文是以 對話 方式進行,下列何者亦是對話形式的文章?(A)今夜看螢去(B)下雨天,真好(C)吃冰的滋味(D)論語選 答案 D 題號題號題號題號::::9459175945917594591759459175難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()守望的天使一文中作者提到守護他的二個天使, 住在那顆星的下面 意謂下列何者?(A)天使住在另一個星球(B)天使並非真的存在(C)暗指子女遠離了父母,獨自在外(D)意指天使看不到,摸不著 答案 C 題號題號題號題號::::9459176945917694591769459176難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 湯米,你現在不知道,你將來知道的時候,已經太晚了 作者這句話的目的何在?(A)訓斥小男孩的無知(B)感念遠離父母的複雜情緒(C)求得小男孩的同情(D)表示自己十分幸福 答案 B 題號題號題號題號::::9459177945917794591779459177難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者與孝道無關?(A)樹欲靜而風不止(B)彩衣娛親(C)一飯三吐哺(D)晨昏定省 答案 C 題號題號題號題號::::9459178945917894591789459178難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 哪有跟天使一起過日子還不知不覺的人? 這句話所使用的修辭技巧為何?(A)誇飾(B)激問(C)譬喻(D)層遞 答案 B 題號題號題號題號::::9459179945917994591799459179難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()守望的天使一文中提及 做這種天使很苦,可是他們以為這是最最幸福的工作 以上文句所表達的意涵與何者相近?(A)只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷(B)但少閑人如吾兩人耳(C)科學不能 除非完美,絕不發明 (D)母親閉著眼睛,給我講雨天的故事 答案 A 題號題號題號題號::::9459180945918094591809459180難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()守望的天使一文中藉由對話的形式,描寫作者感念父母的複雜情緒,下列何者並非描述親情?(A)一粒沙子嵌進肉中,痛得牠昏天黑地(生之歌選)(B)這種美麗的感情要到年事稍長後才能體會出來(紙船印象)(C)蹣跚的走到鐵道邊,慢慢探身下去(背影)(D)生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷(負荷) 答案 A 題號題號題號題號::::9459181945918194591819459181難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 囉 嗦 二字須合寫成 囉嗦 才具有意義,稱之為 衍聲複詞 下列何者不是衍聲複詞?(A)玫瑰(B)檳榔(C)蜻蜓(D)蜜蜂 答案 D 題號題號題號題號::::9459182945918294591829459182難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()如果將 守望天使 與 父母對子女的呵護 的特質結合起來,下列所暗示的對象,何者正確?(A)遭受 祝融 之災:水災(B)貌比 西施 :美女(C)梁上君子:地位崇高的人(D)考場上的一匹 黑馬 :表現不佳的人 答案 B 題號題號題號題號::::9459183945918394591839459183難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何項正確?(A) ㄆㄢ 住欄杆:礬(B)天使的翅 ㄅㄤˇ :榜(C)討人 ㄒㄧㄢˊ :嫌(D) ㄧˊ 笑大方:怡 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459184945918494591849459184難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者沒有錯別字?(A)撐了那麼久的翅膀,已經僵了(B)梢梢的把天使的心裝到孩子身上(C)音樂可以調濟我們的身心(D)在烈日豔陽之下,盟生更多的想像 答案 A
康軒版題庫光碟題本 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459185945918594591859459185難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項 中的解釋,何者正確?(A)把手臂 扳 住短木門:打開(B) 庇護 孩子的天使:保護(C)囉不 囉嗦 :指口才極佳,辯才無礙(D)討人 嫌 :指捨棄 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459186945918694591869459186難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()守望的天使一文中提及 走掉的孩子在颳風 下雨的時候,自然會想到有翅膀的好處 意謂什麼?(A)家是永遠的避風港(B)子女養尊處優(C)百尺竿頭,更進一步(D)手足情深 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459187945918794591879459187難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()守望的天使一文中作者不說破親情重要,而以 天使 來陳述,充分掌握小男孩的何種心理特質?(A)恐懼(B)快樂(C)沮喪(D)好奇 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459188945918894591889459188難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者不適合以 守望的天使 來稱呼?(A)捍衛國家的軍人(B)人民保母 警察(C)揮汗如雨的工人(D)打火英雄 消防人員 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459189945918994591899459189難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 有一天,被守護著的孩子總算長大了 孩子對天使說 我要走了 又對他們說 你們不要跟著來 這是很討人嫌的 缺空處應填的標點符號依序是何者?(A) ;; (B);; (C),,(D),, 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459190945919094591909459190難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 遮風蔽雨 所使用的詞性組合為 動詞+名詞+動詞+名詞,下列何者與其不同?(A)山明水秀(B)聲東擊西(C)刻骨銘心(D)拔山倒樹 答案 A18 18 18 1 題號題號題號題號::::9459191945919194591919459191難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()在守望的天使一文中我們看不到哪一種情緒?(A)好奇(B感恩(C)怨恨(D)遺憾 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459192945919294591929459192難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列選項何者未使用 類疊 修辭?(A)悄悄的把天使的心裝到孩子身上(B)已經僵了 硬了,再也放不下來了(C他只是笑嘻嘻地賠小心(D)我的最完美的作品還沒有雕刻出來 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9459193945919394591939459193難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()守望的天使一文中作者認為,大部分的人跟天使住在一起還不知不覺的原因為何?(A)未能體會父母的愛與辛勞(B)父母為 天地君親師 之一(C)作者謙虛的說法(D)寧我負天下人,不願天下人負我 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459194945919494591949459194難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列字音寫成國字後,何者兩兩相同?(A)遮 ㄅㄧˋ /逃 ㄅㄧˋ (B) ㄏㄜˊ 眼/隔 ㄏㄜˊ (C) ㄙㄨㄥˇ 肩/危言 ㄙㄨㄥˇ 聽(D)討人 ㄒㄧㄢˊ / ㄒㄧㄢˊ 情逸致 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459195945919594591959459195難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音相同?(A) 悄 悄的進入/山崖 峭 壁(B)嚴 肅 / 夙 夜匪懈(C) 眨 眼睛/ 泛 泛之輩(D) 庇 護/瑕 疵 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459196945919694591969459196難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的字,何者使用皆正確?(A)柯南 謙 虛為
康軒版題庫光碟題本懷的性格,一點也不討人 嫌 (B)他步履蹣 柵,無法跨越那片低矮的 跚 欄(C)他怕前方有歹徒埋 袱,趕緊抱好身上的包 伏 (D) 即 然外面下大雨, 既 使你請客,我也不願出去 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459197945919794591979459197難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何組意義相同?(A)你真是 天才 喔,居然搞砸這場宴會/他真是美術 天才,任何景物都可以畫得栩栩如生(B)再過一個 禮拜 就開學了/信徒虔誠的 禮拜 (C)我由衷的祝福爺爺 長壽 /爸爸到便利商店買一包 長壽 香菸(D)他 居然 敢跟父母親頂嘴/你 居然 忘記繳交作業 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459198945919894591989459198難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 清清白白 是由 清白 一詞變化而來,凡是這種形式的詞語叫 疊字成語 下列哪一個詞語不能變成疊字成語?(A)日夜(B)好久(C)迷糊(D)乾淨 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459199945919994591999459199難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 下 字在詞典中有許多的意思:低處 次數 從事 進入 等級低 下列哪一個 下 字當名詞使用?(A) 下 場比賽(B) 下 半年(C)流 下 淚來(D) 下 不為例 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459200945920094592009459200難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 遮風蔽雨 是由 動詞+名詞+動詞+名詞 的結構組合而成,下列何組詞語皆屬於此種結構?(A)天高地厚/香消玉殞(B)野人獻曝/南腔北調(C)去蕪存菁/噤聲躡足(D)手忙腳亂/膽戰心驚 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459201945920194592019459201難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的成語,何者運用最為恰當?(A)聯考時,考場外的父母為孩子擦汗遞茶,真是 大逆不道 啊(B)孝親與友愛是 天經地義 的事,為親人付出毫無怨言(C)我和你 交情匪淺,實在不敢接受你如此豐盛的款待(D)為人子女最重要的是能 驚世駭俗,以報父母之恩 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459202945920294592029459202難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於守望的天使一文文意的詮釋,下列何者正確?(A) 離家的孩子發現自己也長了翅膀,自己也正在變成天使 是說孩子有一天發現當天使的好處(B) 天使一聽到孩子心跳的聲音,都感動得哭了起來 是因為孩子不聽教導,令父母傷心流淚(C) 是很苦,可是他們以為這是最最幸福的工作 意思同於吳晟 這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 (D) 太多了,大部分都像我一樣的不曉得哪! 指很多人日子過得渾渾噩噩,不能把握時光充實自己 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9459203945920394592039459203難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何組文句運用了相同的修辭法?(A)是很苦,可是他們以為這是最最幸福的工作/有人懂得力爭上游,有人卻喪失自主能力(B)地形像海裡的輕波,默沉沉的起伏/冰花融入舌尖,那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽融融化掉(C)我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些/老者安之,朋友信之,少者懷之(D)紅糖同白糖,不是差不多嗎/一個夏天下來,吃掉的冰恐怕要多過自己的體重 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459204945920494592049459204難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----3333()阿福氣急敗壞的說: 為什麼我放學後要留下來做愛校服務? 大雄說: 誰叫你打掃時愛摸魚? 宜靜說: 是誰報告老師的呢? 老師勸他說: 什麼時候你才能改掉懶惰的毛病呢? 以上對話,誰說的話不是真正的疑問?(A)宜靜(B)老師(C)阿福(D)大雄 答案 B
康軒版題庫光碟題本 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459205945920594592059459205難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 我好比一個球,當我利用價值最高時,孩子你爭我奪,此時是 ;退休之後,孩子們你推過來,我推過去,此時是 ;到年高老邁,行動不便時,孩子們你一腳我一腳,唯恐踢不出去,此時是 上述是某位父親的自嘲,請問缺空處依序宜填入哪些詞語?(A)排球/棒球/躲避球(B)羽毛球/躲避球/橄欖球(C)乒乓球/網球/高爾夫球(D)籃球/排球/足球 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459206945920694592069459206難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列有關臺灣俗諺的含義,何者詮釋錯誤?(A) 在生一粒豆,恰贏死了拜豬頭 :父母死後的祭祀要隆重(B) 甘願做牛,毋驚無犁拖 :只要肯努力,天無絕人之路(C) 一遍賊,百世賊 :警惕人們切莫一失足而成千古恨(D) 仙人打鼓有時錯,腳步踏差啥人無? :意近於 人非聖賢,孰能無過 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459207945920794592079459207難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()俗諺與成語的意義有時是貼近的,下列何組意義最不相近?(A)養兒方知父母恩:風木含悲(B)船過水無痕:過眼雲煙(C)屋漏偏逢連夜雨:禍不單行(D)天堂有路你不走,地獄無門闖進來:自投羅網 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459208945920894592089459208難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的字,何者用字完全正確?(A) 闔 上雙眼/ 閣 下大人(B)捕 穫 鯨魚/深深 惦 念(C) 叩 人心弦/不折不 扣 (D)建造魚 塭 /性情 慍 順 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459209945920994592099459209難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句,何者用字完全正確?(A)阿芳眈溺於線上遊戲中,功課一落千仗(B)豆豆考試作弊,卻受到校長庇護而免於記過(C)安安聽到這清天霹靂的消息待立良久(D)作學問應求精確,不可含糊攏統 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459210945921094592109459210難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 掙扎 葡萄 泥濘 玫瑰 聆聽 輾轉,以上詞語屬於雙聲關係的有幾個?(A)二個(B)三個(C)四個(D五個 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459211945921194592119459211難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者錯誤?(A)包 袱 : ㄈㄨ(B 拚 命:ㄆㄢˋ(C) 庇 護:ㄆㄧˋ(D) 攀 住:ㄆㄢ 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459212945921294592129459212難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 壑然開朗 搏古通今 托胎換古 碾轉難眠,以上詞語中共有幾個錯別字?(A)三個(B)四個(C五個(D)六個 答案 C40 40 40 40. 題號題號題號題號::::9459213945921394592139459213難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()守望的天使一課中的 守望的天使 到底是指什麼?(A)指用硬紙做成的紙天使(B)指作者虛構,杜撰的人物(C)指作者本人(D)指父母對子女的守護 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459214945921494592149459214難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 以他 的口才,獲得演講比賽冠軍真是實至名歸 上列缺空處,宜填入何者才恰當?(A)出言不遜(B)大放厥詞(C)口若懸河(D)期期艾艾 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459215945921594592159459215難易度難易度難易度難易度::::易易易易能能能能力指標力指標力指標力指標::::DDDD----3333----2222()下列對於人物的解釋,何者敘述錯誤?(A)阿Q:指逃避現
康軒版題庫光碟題本實以自我安慰的人(B)曾參:指孝順父母的人(C)祝融:指祝賀別人闔家融洽(D)伯樂:指能發掘他人才華的人 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459216945921694592169459216難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222() 你看,囉不囉嗦,一天到晚找我吃飯,吃飯,討厭透了 此句話的口氣應是如何?(A)不耐煩(B)虛情假意(C)口是心非(D)悲哀憐憫 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459217945921794592179459217難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列何者為疊韻關係的詞語?(A)彷彿(B)朦朧(C)心血(D)詳細 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459218945921894592189459218難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語何者指人謙虛能容,有寬闊的胸懷?(A)胸無城府(B)宅心仁厚(C)一諾千金(D)虛懷若谷 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459219945921994592199459219難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列問句何者帶有懷疑 不相信的語氣?(A)翅膀下面是什麼?新天使的工作是不是不一樣啊(B)都是小孩子嗎?天使為什麼要守著小孩呢(C)走掉的孩子呢?難道真不想念守護他的天使嗎(D)如果是天使,妳怎麼會離開他們呢?我看還是騙人的 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459220945922094592209459220難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 搖頭晃腦 的詞語結構與下列何者相同?(A)山高水長(B)見風轉舵(C)夙興夜寐(D)斷枝殘幹 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459221945922194592219459221難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()守望的天使一文的主旨與下列何者相同?(A)浪子回頭金不換(B)未能事人,焉能事鬼(C)養兒方知父母恩(D)家有一老如有一寶 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9494949459222592225922259222難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句 中的詞語,何者沒有錯別字?(A)她的歌聲 清脆嘹亮,悅耳動聽,深獲歌迷的喜愛(B)我們倆是多年的好友,他的個性我早已 撩若指掌 (C)百貨公司各式各樣的商品,看得他 眼花瞭亂 (D)別看那只是一個小問題,要知道 星火遼原,必須及早處理,以防患未然 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9459223945922394592239459223難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()中國詞語的構成,往往喜歡追求對稱和諧的結構美感 例如 紅男綠女 的詞語結構是 形容詞+名詞+形容詞+名詞,現在請你從下列選項,找出和 遮風蔽雨 相同結構的詞語?(A地大物博(B)棄暗投明(C)深思熟慮(D)山珍海味 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459224945922494592249459224難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列有關 孝順 的成語,何者使用不當?(A)雖然母親辭世多年,至今每讀詩經蓼莪篇,我仍有 風燭殘年 的悲痛(B父母對子女的愛,有如 寸草春暉,難以報答(C)父母只願孩子學成早歸鄉里,即使 菽水承歡,也是人生至樂之事(D子女侍奉父母,至少應該做到 晨昏定省,早晚請安問好 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459225945922594592259459225難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()根據守望的天使一文, 天使 除了可以指 守護子女的父母 外,還可能是什麼?(A)汲汲營營的政客(B)一籌莫展的科學家(C)當仁不讓的消防隊員(D)袖手旁觀的同班同學 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459226945922694592269459226難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句看不出 天使 的關愛?(A)他們連忙飛到高一點的地方去看孩子,孩子越走越快,越走越遠,天使們都老了,還
康軒版題庫光碟題本是掙扎著拚命向上飛,想再看孩子最後一眼(B)流著淚還不能擦啊,因為翅膀要護著孩子,即使是一秒鐘也捨不得放下來找手帕,怕孩子吹了風 淋了雨要生病(C)孩子對天使說 請你們不要跟著來,這是很討人嫌的我要走了 又對他們說 (D)天使嗎?彼此對望了一眼,什麼都不說,他們把身邊最好 最珍貴的東西都給了要走的孩子 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459227945922794592279459227難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者不適合用來形容孩子對父母親的情感?(A)羔羊跪乳(B)慈烏反哺(C)烏鳥私情(D)老牛舐犢 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459228945922894592289459228難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於孝道的實踐,下列敘述何者正確?(A) 父母唯其疾之憂 是說父母最擔心我們的表現不好(B) 生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮 是指侍奉父母,不論生前或死後都應依禮行事(C)孟懿子問孝 子曰: 無違 是強調不要違背父母的心意(D) 今之孝者,是謂能養,至於犬馬,皆能有養 不敬,何以別乎? 是說奉養雙親和飼養犬馬應皆有誠意 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459229945922994592299459229難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 冬天來了,春天還會遠嗎? 雖然是個問句,其實答案就在問題的反面..春天不遠了 下列問句,何者與此相同?(A)什麼是世界上最美麗的東西?(B)我們的日子為什麼一去不復返呢?(C)哪有跟天使在一起過日子還不知不覺的人?(D)你道鐵公是誰?就是明初與燕王為難的那個鐵鉉 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459230945923094592309459230難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 我聞過水仙花的香氣,那種香氣就像,就像,就像,就像,句中有四個,若從 (甲)淡淡的浮雲(乙)一杯薄薄的茶(丙)村外的笛聲(丁)溪邊的細沙 依聽覺 視覺 觸覺 味覺的順序填入,依次應為下列何者?(A)甲乙丙丁(B)丁乙丙甲(C)丙丁甲乙(D)丙甲丁乙 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459231945923194592319459231難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A) ㄙㄨㄥˇ 肩/驚 ㄙㄨㄥˇ 駭人(B) ㄏㄜˊ 上門/ ㄏㄜˊ 眼(C) ㄅ一ˋ 護/ ㄅ一ˋ 免(D) ㄒㄧˊ 燈/ ㄒㄧˊㄒㄧˊ 相關 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459232945923294592329459232難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 內的字,哪一個用字正確?(A) 嫌 虛為懷(B)跨越 刪 欄(C)整理包 俘 (D)遮風 蔽雨 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9459233945923394592339459233難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 顧瞥睹望瞪觀眺見 等字都有 看 的意思,但在運用時卻各不相同 請問下列何者運用皆正確?(A) 望 其項背 視若無 睹 (B)左 觀 右盼 親眼目 見 (C)驚鴻一 眺 遠 瞥 大海(D)匆匆一 瞪 吹鬍子 顧眼睛 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459234945923494592349459234難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各詞語的運用,何者不屬於 諧音雙關?(A)久旱不雨,各行各業只好 同乾共苦 (B)端午划龍舟比賽,優勝者 粽粽有賞 (C)聽到演講者一席感人的話,聽眾莫不 淚如雨下 (D)超炫手機一機在手,讓你 字由字在 傳簡訊 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459235945923594592359459235難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列連接詞的運用,何者較為恰當?(A) 除了 他贏得這次比賽, 還有 仍然謙虛待人,一點也不驕傲(B)他 能夠 路上塞車, 才能 遲到了(C)她 寧可 長得美麗大
康軒版題庫光碟題本方, 絕不 心地也很善良(D) 與其 因失敗而哀聲嘆氣, 不如 勇敢面對問題,再次挑戰 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459236945923694592369459236難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()日常生活中我們常用一些特定的詞彙來指稱人事物,下列指稱的對象,何者解說正確?(A)警察希望這些 梁上君子 能早日改邪歸正:偷渡客(B)多虧這位 紅娘 的幫忙,他才能有一個好歸宿:發掘他人才華的人(C)因為 祝融 肆虐,使這些人無家可歸:火災(D)這些傷患在 白衣天使 細心照顧下,病情逐漸好轉:保母 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459237945923794592379459237難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()靜香是班上的模範生,大雄對她仰慕已久 以下是大雄所列舉靜香吸引他的地方,哪一項用詞有誤?(A)反應靈敏,能 瞞天過海 (B)為人 謙沖自牧,從不誇耀自己的功勞(C)老師教過的學問可以 融會貫通 (D)做任何事都有 愚公移山 堅忍不拔的精神 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459238945923894592389459238難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句何組運用了相同的修辭法?(A)太陽的光大,父母的恩大,君子的量大/處事莫煩惱,煩惱容易老(B)灩灩的夕暉把旅客們的心也染紅了/種桃種李種春風(C)我們是一列憂愁而又快樂的樹/在逃去如飛的日子裡,在千門萬戶世界裡的我,能做些什麼呢(D)是很苦,可是他們以為這是最最幸福的工作/刀不磨會生鏽,水不流會發臭,人不學會落後 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459239945923994592399459239難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()三毛說: 孩子將包袱一背,頭也不回的走了 令父母傷心流淚之外,下列哪一種行為也會讓父母難過?(A)嫉惡如仇(B)兄弟鬩牆(C)晨昏定省(D)從善如流 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459240945924094592409459240難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()創作時,若能將抽象的情感以具體的事物來表達,常能使讀者更能領略作品的內涵 下列文句對 痛苦 的描述,何者符合上述的寫作技巧?(A)小狗的眼睛流露出痛楚的神色,不斷絕望的搖晃著腦袋(B)一日應盡的責任沒有盡到,到夜裡便會承受苦痛的折磨(C)痛楚一次一次的加劇,初如針刺,次如電擊,再如刀割(D) 痛苦會過去,美會留下 無論多痛苦,他都不放棄 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459241945924194592419459241難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關 流淚 的描寫,何者情緒的說明錯誤?(A)王冕應諾,母親含著兩眼眼淚去了:因悲憤而哭泣(B)她氣得坐著發抖,也不許我上床去睡 我跪著哭,用手擦眼淚,不知擦進了什麼黴菌:被責罰的哭泣(C)這時候,兩個天使才慢慢的飛回家去,關上門,熄了燈,在黑暗中靜靜的流下淚來:因孩子離開而傷心(D)這時我看見他的背影,我的眼淚很快地流下來了:感受到父親對他的愛 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459242945924294592429459242難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句所傳達的語氣含有懷舊的情感?(A)這時候兩個天使才慢慢的飛回家去,關上門,熄了燈,在黑暗中靜靜流下淚來(B)創業的人都會自然而然想到上天,而敗家的人卻無時不想到自己(C)只盼望自己能以母親的心情,為子女折出一艘艘未必漂亮 但卻堅強的 禁得住風雨的紙船(D)冰淇淋的滋味雖好,但總難敵童年那份甜美的記憶啊 答案 D70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9459243945924394592439459243難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----9999() 一搶劫嫌疑犯在紐約的法庭被提審時,法庭書記員問他是否會說英文 他回答說: 一點點 你能用英文說什麼? 法官問 把你的錢交出來 嫌犯答道 此則笑話若要訂一個題目,下列何者最為合適?(A)丟了西瓜撿芝麻:避重就輕(B瞎子看告示:裝模作樣(C)賊娃子說夢話:不打自招(D
康軒版題庫光碟題本三腳貓笑一目狗:五十步笑百步 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459244945924494592449459244難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()作文時切忌用 似是而非 的表達方式 乍看之下好像說對了,仔細一瞧才發現不盡然 下列哪一個句子犯了這個毛病?(A)生活的觀察和體驗,是創作時靈感的來源(B)多虧各界人士的幫忙與協助,我們才能迅速整理家園(C)所謂 勤儉,就是要我們勤於節儉(D)人生在世間一天,便有應該做的事 該做的事沒做完,便像是有千斤重擔壓在肩頭,再苦是沒有的了 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459245945924594592459459245難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 月亮是無恥的賊,她慘白的光輝是從太陽那兒偷來的 關於這段文字的敘述,下列何者正確?(A)月亮的光其實和太陽是無關的(B)月亮必須靠近太陽,才有光輝(C)用擬人法描寫月亮(D)此句的修辭法同於廣告詞 它傻瓜,你聰明 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459246945924694592469459246難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()西方俗諺: 不要咬餵你的那隻手 這句話啟示做人應如何?(A)安貧樂道(B)負起責任(C)功成不居(D)飲水思源 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459247945924794592479459247難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 思念像底格里斯河般的蔓延,這是周杰倫作品愛在西元前其中的一句歌詞,其所運用的修辭技巧與下列何者不同?(A)生命是一首澎湃的歌(B)我是一片雲(C)顫抖的大地(D)碧藍如玉的湖水 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459248945924894592489459248難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()看電視新聞的時候,常常發現新聞記者念錯字音 下列常見的新聞用語中,何者的字音是正確的?(A)人 質 :ㄓˊ(B) 庇 護:ㄆㄧˋ(C)租 賃 :ㄌㄧㄣˋ(D) 脂 肪:ㄓˇ 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459294592945929459249494949難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()一個字在不同的詞句中,有不同的念法,叫做多音字 下列各組 中的字,何者不是多音字?(A) 庇 護/包 庇 (B) 掙 脫/ 掙 錢(C)嘍 囉 / 囉 嗦(D翅 膀 / 膀 胱 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459250945925094592509459250難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()亞洲盃棒球錦標賽在日本北海道的札幌舉行 文句中札幌的 札和下列哪一個字的讀音相同?(A)拼命掙 扎 (B)向下 扎 根(C) 扎 扎實實(D)玫瑰 扎 手 答案 B7 題號題號題號題號::::9459251945925194592519459251難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者用字正確?(A) 刮 骨療傷(B)頂 瓜瓜 (C) 括 噪不已(D) 聒 風下雨 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459252945925294592529459252難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下面詞語 中的字都念ㄅㄧˋ,何者用字錯誤?(A)趨吉 避 凶(B) 蔽 帚自珍(C)棄如 敝 屣(D殆欲 斃 然 答案 B80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9459253945925394592539459253難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者的注音正確?(A) 汀 州路:音ㄉㄧㄥ,水中的沙洲(B)西門 町 :音ㄉㄧㄥ,地名用字(C) 釘 書機:音ㄉㄧㄥ,釘子(D)酩 酊 大醉:音ㄉㄧㄥ,形容醉得很厲害 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459254945925494592549459254難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()小亞送給爺爺一張生日卡,上面寫著: 僵是老的辣,爺爺您七十歲了,還像一尾活龍,祝爺爺長命百歲,萬壽無僵 這兩個
康軒版題庫光碟題本 僵 字寫錯了,該怎麼改才正確?(A)薑 疆(B)疆 薑(C)薑 殭(D)殭 疆 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459255945925594592559459255難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()人的眼睛除了 看 以外還有很多表情,需要用不同的詞語來形容 下列 中的字何者用法最適當?(A)聽到這麼離譜的事情,每個人都 瞇 大眼睛不可置信(B)那個小女孩 瞥 著一雙水汪汪的大眼睛,真是可愛(C)他猛 盯 著我的臉,好像我臉上有什麼奇怪的東西似的(D)在大太陽底下,每個人的眼睛都不禁 瞧 了起來 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459256945925694592569459256難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列的 聳 字,哪一個不作動詞用?(A) 聳 人聽聞(B)毛骨 聳 然(C) 聳 聳肩膀(D)危言 聳 聽 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459257945925794592579459257難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 父母親高聲 著孩子,孩子卻頭也不回的走了,留下他們 的落淚 以上缺空處依序應填入什麼?(A)怒罵/感動(B)懷念/痛心(C)呼喊/悄悄(D)提醒/喃喃 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459258945925894592589459258難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者的詞性結構和其他三者不同?(A)呼風喚雨(B)遮風蔽雨(C)斜風細雨(D)櫛風沐雨 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459259945925994592599459259難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 做這種天使很苦! 湯米嚴肅的下了結論 是很苦,可是他們以為這是最最幸福的工作 這段話的含義與下列何者相似?(A)天使們掙扎著拚命向上飛,想再看孩子最後一眼(B)阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺(C)我捨不得再睡,也不讓母親睡,吵著要她講故事(D)只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459260945926094592609459260難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者看不出 守望天使的工作是辛苦的 一句的意涵?(A因為太愛他們守護著的孩子,所以往往流了一生的眼淚(B)這兩個天使在守護著我,連夜間也不闔眼的守護著呢(C)即使是一秒鐘也捨不得放下來找手帕,怕孩子吹了風 淋了雨要生病(D)離家的孩子,突然在一個早晨醒來,發現自己也長了翅膀,自己也正在變成天使了 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459261945926194592619459261難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 他是個 的歷史學家,但是他 的待人處世態度,十分令人激賞 以上缺空處依序應填入什麼詞語?(A)口若懸河/無孔不入(B)博古通今/虛懷若谷(C)異想天開/一毛不拔(D)知書達禮/唯唯諾諾 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459262945926294592629459262難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 孩子對天使說 我要走了 又對他們說 請你們不要跟著來,這是很討人嫌的 孩子對天使說的這番話,其意義和下列何者相似?(A)我心裡暗笑他的迂 而且我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己麼(B)這時我看見他的背影,我的眼淚很快地流下來了(C)孩子只想念翅膀的好處,並不真想念那兩個天使本身(D)母親摺船給孩子, 這種美麗的感情要到年事稍長後才能體會出來 答案 A90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9459945994599459263263263263難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()由守望的天使文中的描述可知, 天使 具有什麼樣的特質?(A)天真活潑又可愛(B)溫柔忍耐又堅毅(C)潔白無瑕又純真(D)自卑自憐又沉默 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459264945926494592649459264難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 哪有跟天使在一起過日子還不知不覺的人? 表面上湯米在詢
康軒版題庫光碟題本問作者,但實際上湯米根本不相信作者 下列句子,何者同樣也是 答案就在題目 中?(A)天使為什麼要守著小孩呢(B)這種人當然自有一套價值標準,非但不會承認自己低級而無趣,恐怕還自以為又高級又有趣呢(C)最令人印象深刻的,或許還是暮春時節恣意盛開的油菜花,和初夏橋墩之下成陣羅列的西瓜吧(D)而且我這樣年紀大的人,難道還不能料理自己麼 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459265945926594592659459265難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於比喻的寫作手法,下列敘述何者並不正確?(A)三毛用 守望的天使 來比喻父母親(B)洪醒夫用 紙船 來比喻母愛的偉大(C)南方朔用 小小的山精水靈 來比喻在暗夜裡發光的螢火蟲(D)吳晟用 陀螺 來比喻自己對孩子的付出 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459459459459266926692669266難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各句何者傳達出不耐煩的口氣?(A)都是小孩子嗎?天使為什麼要守著小孩呢(B)如果是天使,你怎麼會離開他們呢?我看還是騙人的(C)你看,囉不囉嗦,一天到晚找我吃飯,吃飯,討厭透了(D)他們連忙飛到高一點的地方去看孩子,孩子越走越快,越走越遠 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459267945926794592679459267難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A) ㄏㄜˊ 第光臨/ ㄏㄜˊ 家平安(B) ㄆㄢˋ 命/ ㄆㄢˋ 望(C) ㄓㄥ 扎/埋 ㄓㄥ 開眼(D) ㄒㄧˊ 燈/消 ㄒㄧˊ 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459268945926894592689459268難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者適合用來形容父母親對子女的情感?(A)烏鳥私情(B)慈烏反哺(C)老牛舐犢(D)羔羊跪乳 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459269945926994592699459269難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()為什麼湯米現在不知道什麼是天使,將來知道時就已經太晚了?(A)浪子回頭金不換(B)人在福中不知福(C)一失足成千古恨(D)天涯何處無芳草 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9999459270459270459270459270難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 那個孩子只想念翅膀的好處,並不真想念那兩個天使本身啊?湯米這番話的意思是指什麼?(A)天使本身不如翅膀,所以不值得孩子思念(B)子女不會主動想念父母,有需要時才想念(C)翅膀的好處很多,相形之下天使就失色許多(D)子女對父母的思念,不一定是思念父母的本身,而是思念在父母照顧之下的舒適美好 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459271945927194592719459271難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於守望的天使一文,下列敘述何者正確?(A)是站在旁觀者的立場來歌頌天主的偉大(B)以細膩的文筆,來描寫母愛(C)利用鮮活立體的生活對話,寄寓道理情感(D)全文夾敘夾議,說理透澈 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459272945927294592729459272難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者最能表達 雙手抱孩兒,才知父母心 的意義?(A翅膀下面是一個小房子,是家,是新來的小孩 是愛,也是眼淚(B)如果我也有你所說的那兩個天使就好了,我是不會有這種好運氣的(C)當孩子知道,他永遠回不去了的那一天開始,他會日日夜夜的想念著老天使了啊(D)他們常常流淚的,因為太愛他們守護著的孩子 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9459273945927394592739459273難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的字,哪一個用字正確?(A) 壑 然開朗(B) 托 胎換骨(C)大放 厥 詞(D) 碾 轉難眠
康軒版題庫光碟題本 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459274945927494592749459274難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於守望的天使一文的寫作方法,下列敘述何者正確?(A)運用譬喻,將上帝守護孩子的深刻情感表現出來(B)按照時間發生先後順序來描寫,採順敘法(C)用對比的方式強調孩子的不孝(D)作者假借湯米之口,虛構一個天使的故事來說理 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459275945927594592759459275難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()修辭法中,有一種問答句的答案就在問題的反面,稱之為 激問 請問下列何者屬於這種問句?(A)你是哪一種人?你願意做哪一種人(B)翅膀的下面是什麼?新天使的工作是不是一樣啊(C)你有足夠的學問嗎?你能保護自己不受傷害嗎(D)哪有跟天使在一起過日子還不知不覺的人 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459276945927694592769459276難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()守望的天使一文中說 天使因為太愛他們守護的孩子,所以往往流了一生的眼淚 這是為什麼?(A)因為孩子經常犯錯,父母傷心欲絕(B)父母都是偏袒自己的孩子,有錯則替他隱瞞(C)因為父母對孩子的愛和掛念永無止息(D)因為父母不懂孩子在想什麼,溝通上出現問題 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459277945927794592779459277難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()靜香想邀請三毛到班上來演講,你最有可能聽到哪一個演講題目?(A)我與撒哈拉沙漠的邂逅(B)兒童文學的創作(C)親子的溝通技巧(D)古典小說的發展 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459278945927894592789459278難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句何者無法看出母愛的表現?(A)有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼(B)今之孝者,是謂能養(C)這些紙船大都出自母親的巧思和那雙粗糙不堪,結著厚繭的手(D)臨行密密縫,意恐遲遲歸 答案 B 10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459279945927994592799459279難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 別出心裁 之於 千篇一律,猶如 黯然失色 之於下列何者?(A)光彩奪目(B)黯然神傷(C)毫不起眼(D黯淡無光 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459280945928094592809459280難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字,何組讀音相同?(A) 僵 硬/ 疆 土(B) 庇 護/瑕 疵 (C)支 撐 / 稱 心如意(D) 掙 扎/清 淨 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459281945928194592819459281難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 再做一次小孩吧!唯有他們,進得了智慧的殿堂 關於三毛這句話的含義,何者詮釋正確?(A)孩童的潛能無限,好好栽培必能獲得智慧(B)在心靈上擺脫束縛,反璞歸真,才能體會生命真正的智慧(C)大人心思紛亂,無暇探究真理(D對任何事抱持好奇心,才能得到智慧 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9459282945928294592829459282難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關下列各句修辭的說明,何者正確?(A)我枯坐到清晨,看見陽光替房間開了燈 轉化(B)翅膀要護著孩子,即使是一秒鐘也捨不得放下來找手帕 映襯(C)我是天空裡的一片雲,偶爾投影在你的波心 排比(D)你聽你的鳥鳴,他看他的日出 誇飾 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459283945928394592839459283難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()藉著守望的天使一文,你覺得三毛想要表達什麼? (甲)終於體悟父母對自己的愛(乙)對父母深深的感念(丙)父母對自己的關愛(丁)向上帝懺悔自己過去的不孝 :(A)甲乙丙丁(B)乙丙丁(C)甲乙丙(D)甲丙丁
康軒版題庫光碟題本 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459284945928494592849459284難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的詞語代換後,何者意思改變?(A)天使永遠 庇護 著孩子 呵護(B)天使們一聽到他們孩子心跳的聲音,都 感動 得哭了起來 激動(C)天使還是 掙扎 著拚命向上飛 反抗(D)天使把最 珍貴 的東西都給了要走的孩子 寶貴 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459285945928594592859459285難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()三毛的作品很多,有關她作品的特色,下列說明何者不正確?(A)富有異國情調和幽默感(B)題材多取自旅行中所見所聞(C)喜歡使用第三人稱的敘述觀點(D)文字質樸自然,情感真摯動人 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459302945930294593029459302難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者正確?(A) 扳 住:ㄅㄢˇ(B) 庇 護:ㄅㄧˋ(C) 聳 肩:ㄘㄨㄥˊ(D)包 袱 :ㄈㄨˇ 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459303945930394593039459303難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者前後讀音不相同?(A) 盯 住/ 叮 嚀(B) 俏 皮/ 峭 壁(C) 眨 眼/ 貶 值(D)木 板 /社會 版 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459304945930494593049459304難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者正確?(A) 闔 上眼:ㄏㄜˊ(B) 僵 硬:ㄑㄧㄤˊ(C)木 柵 門:ㄘㄜˋ(D)遮風 蔽 雨:ㄆㄧˋ 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459305945930594593059459305難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的字音寫成國字後,何者兩兩相同?(A) ㄒㄧˊ 燈/ ㄒㄧˊ 以為常(B) ㄅㄢ 住/ ㄅㄢ 回一城(C)包 ㄈㄨˊ /束 ㄈㄨˊ (D)毛骨 ㄙㄨㄥˇ 然/ ㄙㄨㄥˇ 肩 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459306945930694593069459306難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中字的注音,何者有誤?(A) 柵 欄:ㄓㄚˋ(B)掙 扎 :ㄓㄚˊ(C) 僵 硬:ㄐㄧㄤ(D)囉 嗦 :ㄙㄨㄛˇ 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459307945930794593079459307難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中字的解釋,何者正確?(A) 眨 眼:閉眼(B守 望 :瞭望(C) 扳 住:向下壓(D) 僵 硬:不活潑 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9459308945930894593089459308難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者解釋錯誤?(A) 庇 護:掩蓋(B) 悄悄 :寂靜的樣子(C) 盯 住:集中精神注意看(D) 柵 欄:圍欄 答案 A120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9459309945930994593099459309難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項中的 望 字何者解釋為 向 朝?(A)朔 望(B)希 望 (C)願 望 (D) 望 前看 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9999459310459310459310459310難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者解釋正確?(A) 囉嗦 :話少(B 盯 住:斜眼看人(C) 庇 護:保護(D)不 闔 眼:張開 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459311945931194593119459311難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者字義兩兩相同?(A)包 庇 / 庇護(B) 柵 門/ 柵 欄(C)事情弄 僵 了/ 僵
康軒版題庫光碟題本硬(D)瞭 望 /希 望 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9459312945931294593129459312難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 是很苦,可是他們以為這是最幸福的工作 這句話與下列何者意思相同?(A)凡事只要差不多就好,何必太精明呢(B)人類的使命在於自強不息的追求完美(C)這是生命中最沉重也是最甜蜜的負荷(D)生命是一篇小說,不在長,而在好 答案 C填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9459168945916894591689459168難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333三毛以ˉˉˉˉˉˉˉˉ知名,文字自然質樸,情感真摯動人 答案 旅行寫作 題號題號題號題號::::9459169945916994591699459169難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333守望意思是指ˉˉˉˉ;天使意思是指天神的使者 西方人將天使比做 能帶來歡樂和幸福的人 三毛其實是暗示ˉˉˉˉˉ就是孩子永遠的守護天使 答案 看守保護 父母 題號題號題號題號::::9459170945917094591709459170難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333守望的天使一文選自ˉˉˉˉˉˉˉˉ,是一篇以ˉˉˉˉ構成的別緻文章 答案 稻草人手記 對話 題號題號題號題號::::9459171945917194591719459171難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333守望的天使一文選自ˉˉˉˉ,作者是ˉˉˉˉ,本名陳平 答案 稻草人手記,三毛 題號題號題號題號::::9459172945917294591729459172難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333陳平以ˉˉˉˉ寫作知名,作品富有ˉˉˉˉ情調和幽默感 答案 旅行,異國 題號題號題號題號::::9459173945917394591739459173難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333守望的天使一文中的天使指的就是每個人自己的ˉˉˉˉ,全文用湯米和作者ˉˉˉˉ的形式,把想要表達的道理和情感寄寓其中 答案 父母,對話 題號題號題號題號::::9459292945929294592929459292難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 守望 意思是指ˉˉˉˉˉˉ,天使即ˉˉˉˉˉˉ 在西方人的觀念中,他們認為每一個孩子的身邊都會有天使保護 答案 看守保護 天神的使者 題號題號題號題號::::9459293945929394592939459293難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111守望的天使一文在時間上採用ˉˉˉˉˉˉ法,通篇採ˉˉˉˉˉˉ的寫作方式,在 湯米問 三毛答 之間循環往復 產生吸引力 答案 順敘 對話 題號題號題號題號::::9459294945929494592949459294難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111西方人把 天使 比作 能帶來歡樂幸福的人,下列人物分別指哪種人?1能發掘他人才華的人:ˉˉˉˉˉˉ2愛搬弄是非的人:ˉˉˉˉˉˉ3撮合男女的媒人:ˉˉˉˉˉˉ 答案 1伯樂2三姑六婆3紅娘 題號題號題號題號::::9459295945929594592959459295難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333白衣天使是指:ˉˉˉˉˉˉ;綠衣天使是指:ˉˉˉˉˉˉ 答案 護士;郵差1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459296945929694592969459296難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 是很苦,可是他們以為這是最幸福的工作 這句話運用ˉˉˉˉˉˉ修辭 答案 映襯1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459297945929794592979459297難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 哪有跟天使在一起過日子還不知不覺的人? 這句話屬於設問法中的ˉˉˉˉˉˉ法 答案 激問1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459298945929894592989459298難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 他們連忙飛到高一點的地方去看孩子,孩子越走越快 這句話運用ˉˉˉˉˉˉ修辭
康軒版題庫光碟題本 答案 頂真改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9459153945915394591539459153難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111盡管人人都享有自由的權力,卻不能存著 只要我喜歡,有什麼不可以 的心裡 無緣無故傷害他人,或酗酒吸毒,或見利忘義,徇私舞斃 凡此種種都是曲解了自由的真締 ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 儘,利,理,弊,諦 題號題號題號題號::::9459154945915494591549459154難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他做事情慢不精心,得過且過 有時悄遇不順就怨天尤人,大肆報怨 殊不知成功是經過多少努力而來,哪能望想一步登天,心存僥倖呢?ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 漫,經,稍,抱,妄 題號題號題號題號::::9459155945915594591559459155難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111青少年常嫌父母囉唆,故總是把他們的叮嚀拋在腦後 ˉˉˉˉ 答案 嗦 題號題號題號題號::::9459156945915694591569459156難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111盡管你再怎麼勸他,他都不會接受的 ˉˉˉˉ 答案 儘 題號題號題號題號::::9459157945915794591579459157難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111直到誤鐲法網之後,他才後悔莫及 ˉˉˉˉ 答案 觸 題號題號題號題號::::9459158945915894591589459158難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這是一個法治的社會,絕不容許循私舞幣的事端發生 ˉˉˉˉ 答案 弊 題號題號題號題號::::9459159945915994591599459159難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111溫先生以 千鄉萬才 計畫造福鄉里,完成他的夢想,了無遺撼 ˉ 答案 憾 題號題號題號題號::::9459160945916094591609459160難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111自由的真締並不是 只要我喜歡,有什麼不可以? ˉˉˉˉ 答案 諦 題號題號題號題號::::9459161945916194591619459161難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在別人需要的時候伸出援手,就是雪中送碳的行為 ˉˉˉˉ 答案 炭 題號題號題號題號::::9459162945916294591629459162難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111遇到困難時怨天尤人 報怨連連,那根本解決不了問題 ˉˉˉˉ 答案 抱1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459169459169459169459163333難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111你要對自己有信心,切勿望自菲薄,一味否定自己 ˉˉˉˉ 答案 妄1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459164945916494591649459164難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他做事慢不經心,老是得過且過,難怪一事無成 ˉˉˉˉ 答案 漫1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459165945916594591659459165難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111她的眼睛大,睫毛長,一開一閤的時候,就像天上的星星貶呀貶的 ˉˉˉˉˉ 答案 闔,眨1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459166945916694591669459166難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111孩子是父母甜蜜的負荷,父母永遠不會把孩子當成包伏,永遠不會縑棄孩子 ˉˉˉˉ 答案 袱,嫌1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459167945916794591679459167難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111寒風中夾著冰冷的雨,等他找到遮敝的地方,身體已經凍殭了 ˉˉˉˉ 答案 蔽,僵解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9459299945929994592999459299難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111庇護: 答案 保護
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9459300945930094593009459300難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111囉嗦: 答案 話說得太多,太煩人 題號題號題號題號::::9459301945930194593019459301難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111守望: 答案 看守保護 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9459114945911494591149459114難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111手 臂 : 答案 ㄅㄧˋ 題號題號題號題號::::9459115945911594591159459115難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111疑 惑 : 答案 ㄏㄨㄛˋ 題號題號題號題號::::9459116945911694591169459116難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111木 柵 門: 答案 ㄓㄚˋ 題號題號題號題號::::9459117945911794591179459117難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111討人 嫌 ; 答案 ㄒㄧㄢˊ 題號題號題號題號::::9459118945911894591189459118難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 掙 扎: 答案 ㄓㄚˊ 題號題號題號題號::::9459119945911994591199459119難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 庇 護: 答案 ㄅㄧˋ 題號題號題號題號::::9459120945912094591209459120難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 僵 硬: 答案 ㄐㄧㄤ 題號題號題號題號::::9459121945912194591219459121難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 盯 住: 答案 ㄉㄧㄥ 題號題號題號題號::::9459122945912294591229459122難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 捏 著: 答案 ㄋㄧㄝ 題號題號題號題號::::9459123945912394591239459123難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 聳聳 肩: 答案 ㄙㄨㄥˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459124945912494591249459124難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 攀 住: 答案 ㄆㄢ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459125945912594591259459125難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 闔 眼: 答案 ㄏㄜˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459126945912694591269459126難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 晃 來晃去: 答案 ㄏㄨㄤˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459127945912794591279459127難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111包 袱 : 答案 ㄈㄨ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459128945912894591289459128難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 拚 命: 答案 ㄆㄢˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459129945912994591299459129難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 撐 : 答案 ㄔㄥ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459130945913094591309459130難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111嚴 肅 : 答案 ㄙㄨˋ
康軒版題庫光碟題本 1 1 1 1 題題題題號號號號::::9459131945913194591319459131難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 囉 嗦: 答案 ㄌㄨㄛ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459132945913294591329459132難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111遮風 蔽 雨: 答案 ㄅㄧˋ20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9459133945913394591339459133難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 颳 風: 答案 ㄍㄨㄚ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459134945913494591349459134難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111手 ㄅㄧˋ : 答案 臂2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459135945913594591359459135難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111疑 ㄏㄨㄛˋ : 答案 惑2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459136945913694591369459136難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111木 ㄓㄚˋ 門: 答案 柵2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459137945913794591379459137難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111討人 ㄒㄧㄢˊ ; 答案 嫌2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459138945913894591389459138難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓㄥ 扎: 答案 掙2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459139945913994591399459139難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄅㄧˋ 護: 答案 庇2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459140945914094591409459140難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄧㄤ 硬: 答案 僵2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459141945914194591419459141難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄧㄥ 住: 答案 盯2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459142945914294591429459142難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄙㄨㄥˇㄙㄨㄥˇ 肩: 答案 聳30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9459143945914394591439459143難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄢ 爬: 答案 攀3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459144945914494591449459144難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄏㄜˊ 眼: 答案 闔3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459145945914594591459459145難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111包 ㄈㄨˊ : 答案 袱3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459146945914694591469459146難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄢˋ 命: 答案 拚3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459147945914794591479459147難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111嚴 ㄙㄨˋ : 答案 肅3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459148945914894591489459148難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄌㄨㄛ 嗦: 答案 囉3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459149945914994591499459149難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111遮風 ㄅㄧˋ 雨: 答案 蔽3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459150945915094591509459150難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本 ㄍㄨㄚ 風: 答案 颳3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459151945915194591519459151難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 撫 育: 答案 ㄈㄨˇ3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459152945915294591529459152難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 撒 哈拉沙漠: 答案 ㄙㄚ配合題配合題配合題配合題 題號題號題號題號::::9459313945931394593139459313難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888根據下列各題的敘述,填入適當的人物借指 (寫代號)(甲)阿Q(乙)飛毛腿(丙)伯樂(丁)紅娘(戊)梁上君子()1撮合男女的媒人 ()2竊取他人財物的人 ()3逃避現實自我安慰的人 ()4跑得很快的人 ()5能發掘他人才華的人 答案 1丁2戊3甲4乙5丙題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9459286945928694592869459286難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333我認為寫作不是人生最大的幸福 有人問我:你可知道你在臺灣是很有名的人嗎?我說不知道,因為我一直是在國外 他又問:你在乎名嗎?我回答說,好像不痛也不癢,沒有感覺 他就又問我,你的書暢銷,你幸福嗎?我說,我沒有幸福也沒有不幸福,這些都是不相干的事 又有別人問我,寫作在你的生活裡是很重要的一部分嗎?我說:它是最不重要的一部分 他又問:如果以切蛋糕的比例來看,寫作占多少呢?我說:就是蛋糕上面的櫻桃嘛!生活比寫作重要;我重視生活,遠甚寫作 也許,各位會認為寫作是人生的一種成就,但我很真誠的說一句:人生有太多值得追求的事了,固然寫出一本好書也可以留給後世很多好的影響 至於我自己的書呢,那還要經過多少年的考驗 我的文字很淺,小學四年級的孩子就可以看,一直看到老先生,可是這並不代表文學上的價值,這絕對是兩回事 (三毛我的寫作生活 談話紀錄之二)()1由本文可知三毛對自己作品的評價如何?(A)像蛋糕上的櫻桃,雖然小但卻很有價值(B)留待後人評判,等待時間考驗(C沒有文學上的價值(D)不痛不癢,沒有感覺 ()2 我的文字很淺,小學四年級的孩子就可以看,一直看到老先生 此種寫作風格可用哪一句成語來形容?(A)拾人牙慧(B)咬文嚼字(C)不著邊際(D)老少咸宜 ()3寫作在三毛的生活中所占的比例有多少?(A)九牛一毛(B)車載斗量(C)難以估算(D)舉足輕重 答案 1B2D3A 題號題號題號題號::::9459287945928794592879459287難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333善妒的後母,被毫無諂媚天分的鏡子氣壞了!前妻的女兒遭殃,被趕到森林裡餵老虎 前謀不成,後計又生;後母喬裝成老嫗,毒昏前妻的女兒 碰巧被路過的男子,一吻救醒 ()1 被毫無諂媚天分的鏡子氣壞了 如果這面鏡子是我們的朋友,它屬於孔子所說的哪一種人?(A)友善柔(B)巧言令色(C友多聞(D)友直 ()2 前謀不成,後計又生 意思同於下列何者?(A)亡羊補牢(B)三思而行(C)千方百計(D)一籌莫展 答案 1D2C 題號題號題號題號::::9459288945928894592889459288難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333因為你全身沾滿了泥巴他們竟說,你是骯髒的因為你不會說Bye Bye他們竟說,你是愚笨的因為你的粗布衣裳和赤足
而看輕別人(C)武斷自私糊塗批評(D)以偏概全,隨意攻擊別骨頭,摧毀人家的成功(B)不要 夜郎自大,以為自己了不起,)2作者認為卑鄙的行徑不包括下列何者?(A)常在雞蛋裡挑膚 屏氣凝神題號題號題號題號::::9999444455559999222288889999EEEE----3333----3333厭 (蔣經國讚揚與鼓勵)(難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標::::2D2B3D堅強的人 答案 1C己了不起,而看輕別人 吹毛求疵,是卑鄙的行為,如果找到人家一點小毛病就擴而大之,摧毀與可愛的孩子(C)不可自卑,也不可處處不如人(D)保持現在意思是要他的孩子如何?(A)注意儀容與言語(B)做一個乖巧習慣遭受冷漠,慣於掌聲的人(D)不求奢華的虛名,懂得感恩並且)2 孩子呀!而你要堅持/非關自卑或自傲的自尊 這段話的有玩具及物質欲望的人(B)像野樹般強壯屹立不搖的人(C)不卑(B)虛浮不實(C)花言巧語)3由本文可知作者期望自己的孩子能成為怎樣的人?(A)沒)1第二段可看出作者的小孩是怎樣的一個小孩?(A)粗俗自之藩謝天(C)古蒙仁吃冰的滋味下列哪一篇文章適合給作者當教材?(A)朱自清背影(B)陳)2若作者要教導孩子 一絲一縷的勞苦,才懂得感恩 的道理,自己齊聲讚頌 (題號題號題號題號::::(D) 瞎子摸象 明察秋毫 (自大 目空一切(B) 吹毛求疵 咎由自取(C) 體無完)1本文所運用的成語,經替換後何者意思不變?(A) 夜郎子摸到象腿,說象像一根樹幹似的,那就叫人可笑可鄙,而把你看輕討是奸險無恥的勾當 假如再加武斷自私,看不清事實,糊塗批評,如瞎人家的成功;或者竊取人家片段的事實,就把人家攻擊得體無完膚,那對於別人的工作,應當多做讚揚和鼓勵 切不要 夜郎自大,以為自9999444455559999222299990000EEEE----3333----3333難易度難易度難易度::::難難難難(D)劉墉你自己決定吧 (折,而不要當溫室裡的小花(D)誇耀自己的功勞,讓多數人也能對讓孩子不要瞧不起弱勢的團體(C)要孩子學習小草的韌性,克服挫麼?(A)要孩子眼界不要這麼狹隘,用心觀看,處處皆是美景(B)1 孩子呀,你們要多注視/隨處強韌生長的小草 意思是指什康軒版題庫光碟題本 他們竟說,你是粗俗的因為你不喜歡誇示自己因為你不善於花巧的言詞他們竟說,你是自卑的無論他們怎麼說阿爸確信,你是最乾淨的孩子阿爸確信,你深深的凝視最動人阿爸確信,你樸素的衣著最漂亮孩子呀!而你要堅持非關自卑或自傲的自尊(吳晟這種樸實善良的態度 答案 1D阿爸確信)((D)謙抑實在 (在沒有掌聲的環境中默默成長的孩子長大後,才不會使盡手段搶風頭不習慣遭受冷漠在沒有玩具的環境中辛勤成長的孩子長大後,才不會將別人也當作自己的玩具在沒有粉飾的環境中野樹般成長的孩子長大後,才懂得尊重一絲一縷的勞苦才懂得感恩當多數人圍著奇花異卉齊聲讚頌孩子呀,你們要多注視隨處強韌生長的小草(吳晟成長)(人 能力指標能力指標能力指標::::
康軒版題庫光碟題本 答案 1A2B 題號題號題號題號::::9459291945929194592919459291難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333母親似乎有好些東西,完全不是拿來用的,只為放在箱底,按時年年在三伏天取出來曝晒 不能忘記的是母親打開箱子時那份欣悅自足的表情,她慢慢的看著那幅湘繡,那時我覺得她忽然不屬於周遭的世界,那時候她會忘記晚飯,忘記我紮辮子的紅絨繩 她的姿勢細想起來,實在是仙女依戀的輕撫著羽衣的姿勢,那裡有一個前世的記憶,她又快樂又悲哀的將之一一拾起,但是她也知道,唯其不會重拾,所以回顧的一剎那更特別的深情凝重 而母親口裡的外公,上海 南京 湯包 肴肉全是仙境裡的東西,母親每講起那些事,總有無限的溫柔,她既不感傷,也不怨嘆,只是那樣平靜的說著 她並不要把那個世界拉回來,我一直都知道這一點,我很安心,我知道下一頓飯她仍然會坐在老地方,吃那盤我們大家都不愛吃的剩菜 而到夜晚,她會照例一個門一個窗的去檢點去上閂 她一直都負責把自己牢鎖在這個家裡 哪一個母親不曾是穿著羽衣的仙女呢?只是她藏好了那件衣服,然後用最黯淡的一件粗布把自己掩藏了,我們有時以為她一直就是那樣的 (張曉風母親的羽衣)()1本文的主旨是什麼?(A)母親不甘於平淡過日,卻又只能藉著回憶來安慰自己(B)母親為了家庭和子女,甘願遠離青春與夢想(C)母親嚮往著豪華舒適的生活(D)母親希望孩子能了解自己過去的點點滴滴 ()2為什麼作者聽了母親的往事,仍然覺得很安心?(A)她並不在乎母親的過往(B)她已經習慣了母親的呵護(C)她希望母親去追求更美好的生活(D)她知道母親的愛不會改變 ()3下面哪一句話最能呼應這篇文章?(A)這種守望的天使是飛不遠的,他們的翅膀主要是用來遮風蔽雨,飛不遠的(B)一個人長大了,眼睛亮了,才會發覺自己身邊有兩個天使(C)他們常常流淚的,因為太愛他們守護著的孩子,所以往往流了一生的眼淚(D)天使們一聽到他們孩子心跳的聲音,都感動得哭了起來 答案 1B2D3A15語文天地一文字構造介紹選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9459354945935494593549459354難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一組字皆屬於右形左聲的形聲字?(A)江 咆 郡(B精 牧 烈(C)藻 荇 伴(D)翅 雞 鴨 答案 D 題號題號題號題號::::9459355945935594593559459355難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 聞雞驚心 四個字中,一共使用了哪幾種造字法則?(A)象形 形聲(B)指事 會意 形聲(C)指事 會意(D象形 指事 形聲 答案 A 題號題號題號題號::::9459356945935694593569459356難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一組字在六書的分類屬於同一類?(A)龜 馬 刃(B下 寸 禾(C)云 冊 牟(D)羊 矢 心 答案 D 題號題號題號題號::::9459394593945939459357575757難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 男子 二字的字形構造和下列何者相同?(A)上山(B花海(C)婦女(D)武信 答案 C 題號題號題號題號::::9459358945935894593589459358難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 壞人 二字的字形構造和下列何者相同?(A)女子(B狡兔(C)田園(D)水鴨 答案 B 題號題號題號題號::::9459359945935994593599459359難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 祭祀 二字的字形構造和下列何者相同?(A)武力(B彈琴(C)放羊(D)信箱 答案 D 題號題號題號題號::::9459459459459360936093609360難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本() 羊群 二字的字形構造和下列何者相同?(A)飛快(B)慘叫(C)雨天(D)打雷 答案 A 題號題號題號題號::::9459361945936194593619459361難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()象形字包含四類,以下哪一類所舉的字例有誤?(A)人體:子 耳 口(B)天文 地理:日 月 雲 水(C)動植物:馬 龜 艸 瓜(D)器物:門 刀 琴 冊 答案 B 題號題號題號題號::::9459362945936294593629459362難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文字的構造及部首,哪一組完全正確?(A)甘 指事字,從口部(B)象 指事字,從象部(C)祝 形聲字,從示部(D)牲 會意字,從牛部 答案 A 題號題號題號題號::::9459363945936394593639459363難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 鳥 與 烏 在字形的筆畫上雖有多一橫,少一橫的差別,事實上都是屬於哪一種造字法則造出來的?(A)象形(B)指事(C)會意(D)形聲 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459364945936494593649459364難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()象形 指事 會意 形聲四種基本法則與轉注 假借兩種補充法則,這六種法則合稱為什麼?(A)六藝(B)六經(C)六書(D)六法 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459365945936594593659459365難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 日 字屬於下列哪一種文字構造法則?(A)象形(B)指事(C)會意(D)形聲 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459366945936694593669459366難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 品 晶 磊 森 這幾個字是利用同字相疊的方法造字,因而產生各自的意義,這是屬於哪一種造字法則?(A)象形(B)指事(C)會意(D)形聲 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459367945936794593679459367難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()象形文字著重在表 義,拼音文字著重在表 音,下列哪一種造字法則卻兼顧表義與表音的功能?(A)象形(B)指事(C)會意(D)形聲 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459368945936894593689459368難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一個形聲字,其形符與聲符排列的位置不屬於左形右聲?(A)橋(B)愀(C)雞(D)餞 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459369945936994593699459369難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 會合兩個或兩個以上的字的意思,以形成一個新字 是指哪一種造字法則?(A)象形(B)指事(C)會意(D形聲 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459370945937094593709459370難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列關於中國文字的敘述,哪一項說明不正確?(A)不能分析的 獨體,古人稱為 文 (B)可以加以分析的 合體,古人稱為 字 (C)運用象形 指事所造的字多為 字 (D運用會意 形聲所造的字多為 字 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459371945937194593719459371難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一個選項中的字全是合體的字?(A)豆 珮 捕(B美 集 男(C)叉 背 跑(D)田 盤 弩 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459372945937294593729459372難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()關於 六書 這六種造字法則的說明,下列敘述何者正確?(A先有這六種造字原則,後來才造出中國文字(B)是古人在研究漢字的構造時,歸納出來的(C)用象形的造字法則所造出的字,占中國字的多數(D)這六種法則包括四種補充法則與兩種基本法則
康軒版題庫光碟題本 答案 B20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9459373945937394593739459373難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()中國字的創造頗具內涵,如 目垂 就是 睡 ; 目亡 眼睛也就失明了,這不是很有趣嗎?中國字中形聲字最多,形聲字由 形符 及 聲符 組成,如 怒 字,表示心中的不快樂,則以 心 為形符, 奴 為聲符,依此原則,下列 悶 聞 閂 們 捫 閃 開 共有幾個形聲字?(A)一個(B)二個(C)三個(D)四個 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459374945937494593749459374難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 月落烏啼 這四個字,包含了 六書 中的哪幾種造字方法?(A)象形 會意(B)指事 會意(C)指事 形聲(D)象形 形聲 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459375945937594593759459375難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各字的造字法則,何者說明正確?(A)心 指事(B)甘 象形(C)情 會意(D)願 形聲 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459376945937694593769459376難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列有關六書的敘述,何者說明正確?(A)象形是可以分析的字(B)六書是研究中國文字的六本經典書籍(C)會意 形聲是合體的字(D)中國文字以象形字居多 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459377945937794593779459377難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何組字是依象形 指事 會意 形聲的順序排列?(A)牛 牟 牧 祭(B)木 本 休 松(C)琴 伴 末 林(D)口 刀 骨 描 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459378945937894593789459378難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何組文字的造字法則和部首皆相同?(A)人 本(B)刀 刃(C)伶 信(D)社 祭 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459379945937994593799459379難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何組文字皆屬於不能再分析的 文?(A)江 河 武 信(B)日 水 雨 上(C)妹 苗 鴨 球(D)林 古 聞 花 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459945994599459380380380380難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 好鳥枝頭 這四個字,依序屬於哪些造字方法?(A)象形 會意 形聲 會意(B)會意 象形 形聲 形聲(C)會意 象形 形聲 會意(D)指事 象形 形聲 會意 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459381945938194593819459381難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各字的造字原則,何者分析完全正確?(A) 瞵視昂藏都是會意字(B) 日月牛羊 都是指事字(C) 驚濤駭浪 都是形聲字(D) 信口開河 都是形聲字 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459382945938294593829459382難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 山上人家,月下彈琴,門前種豆,滿園瓜疏 上段文句中共有幾個象形字?(A)六個(B)七個(C)八個(D九個 答案 B30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9459383945938394593839459383難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 上段詩句中共有幾個象形字?(註:萬字是象形字)(A)六個(B)五個(C)四個(D三個 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459384945938494593849459384難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 觸目驚心 這四個字的造字原則,依序為下列何者?(A)形聲 象形 形聲 象形(B)形聲 象形 形聲 指事(C會意 象形 會意 形聲(D)形聲 指事 形聲 指事 答案 A
康軒版題庫光碟題本 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459385945938594593859459385難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 觸目驚心 這四個字的造字原則,其排列順序與下列何者相同?(A)江河日下(B)山上人家(C)盲人瞎馬(D)月落烏啼 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459386945938694593869459386難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一組文字構造的法則相同?(A)象 冊(B)男 忠(C)牟 杳(D)本 瓜 答案 A34 34 34 3 題號題號題號題號::::9459387945938794593879459387難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 飯 紅 構 屬於形聲字中的哪一類?(A)右形左聲(B)左形右聲(C)上形下聲(D)內形外聲 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459388945938894593889459388難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 忠心耿耿的男僕,盡職的放牧著牲畜 伴著牛 羊 雞 犬,漫步於草原田野 直到日落,才在歸鳥的喚聲中踏上回家的路 由以上的文字判斷文字構造,下列何者正確?(A) 雞 犬 皆屬形聲(B) 忠 男 屬於指事(C) 羊 日 都是象形(D) 牧 鳥 屬於會意 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459389945938994593899459389難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文字所屬的部首與六書,何者完全正確?(A)本 指事,木部(B)祭 形聲,示部(C)信 會意,言部(D)炙 象形,火部 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459390945939094593909459390難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文字,何組皆屬於 文?(A)江 河 武 信(B)集 苗 林 休(C)鴨 鵝 鵲 鶴(D)日 月 上 下 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459391945939194593919459391難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列有關中國文字的敘述,何者錯誤?(A)合體的字,其字形可以分析;獨體的文,字形不能分析(B)會意和形聲都是合體的字(C)指事所表示的是具體的 物 ;象形所表示的是抽象的 事 (D)中國文字以形聲字最多,象形字最早 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459392945939294593929459392難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者文字構造的次序是依象形 指事 會意 形聲的方式排列?(A)山下牧草(B)江河日下(C)一門忠烈(D)月落烏啼 答案 A40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9459393945939394593939459393難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 穢 字,禾為形符,歲為聲符,指雜草之意 其造字法則與下列何者相同?(甲)林(乙)遍(丙)牟(丁)摸(戊喧(A)乙丁戊(B)甲乙戊(C)甲丙丁(D)乙丙丁 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459394945939494593949459394難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文字,何組皆屬於六書中的會意字?(A)木 月(B未 末(C)信 武(D)功 鵬 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459395945939594593959459395難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 橋 伴 依形聲字字形的排列,屬於哪一種形式?(A右形左聲(B)左形右聲(C)上形下聲(D)下形上聲 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459396945939694593969459396難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 木瓜牛奶 四個字,包含下列哪一組造字原則?(A)象形 指事(B)象形 會意(C)象形 形聲(D)指事 形聲 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459397945939794593979459397難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列有關中國文字構造的說明,何者正確?(A) 六書 是
康軒版題庫光碟題本指 禮 樂 射 御 書 數 (B)中國字以 指事 字最早出現(C)中國字以 形聲 字占最多(D)說文解字一書的作者是倉頡 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459398945939894593989459398難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列敘述,何者正確?(A)象形是指抽象的物(B)指事是指具體的事(C)會意是屬於字形可以分析的 文 (D)形聲字是結合形符與聲符,而形成的新字 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459399945939994593999459399難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列有關形聲字的聲符分析,何者正確?(A) 頭 的聲符是 頁 (B) 辯 的聲符是 言 (C) 圃 的聲符是 甫 (D) 雞 的聲符是 隹 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459400945940094594009459400難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 花好月圓 四字,少了下列何種造字法則?(A)象形(B)指事(C)會意(D)形聲 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459401945940194594019459401難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文字以 六書 來判斷,何者正確?(A)冊 瓜 琴 戶:象形字(B)牟 八 刀 甘:指事字(C)杳 祝 江 信:會意字(D)男 瑛 牧 圃:形聲字 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459402945940294594029459402難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列對中國造字法則的說明,何者正確?(A) 象形 是用來表示抽象的事(B) 指事 是用來表示具體的物(C) 象形 指事 會意 都是不可分析的獨體,稱為 文 (D)中國文字中, 形聲 字最多 答案 D50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9459403945940394594039459403難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各選項,何者的造字原則兩兩相同?(A)菁 綜(B)本 株(C)信 雲(D)刃 刀 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459404945940494594049459404難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列以人體形象造出的字共有幾個? 子 口 人 矢 心 神 (A)三個(B)四個(C)五個(D)六個 答案 B填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9459314945931494593149459314難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111中國文字構造的四種基本法則包括:ˉˉˉˉ 指事 會意 ˉˉˉˉ 答案 象形,形聲 題號題號題號題號::::9459315945931594593159459315難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111中國文字構造的四種基本法則包括:象形 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ形聲 答案 指事,會意 題號題號題號題號::::9459316945931694593169459316難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111中國文字構造的四種基本法則包括:象形 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 指事,會意,形聲 題號題號題號題號::::9459317945931794593179459317難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111中國文字構造的兩種補充法則為ˉˉˉˉ和ˉˉˉˉ 答案 轉注,假借 題號題號題號題號::::9459318945931894593189459318難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111轉注和假借是文字構造的ˉˉˉˉ法則 答案 補充 題號題號題號題號::::9459319945931994593199459319難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111六書是指ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 轉注和假借 答案 象形,指事,會意,形聲 題號題號題號題號::::9459320945932094593209459320難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111ˉˉˉˉ的造字方法,是按照物體的樣子,將它描摹出來 答案 象形
康軒版題庫光碟題本 題號題號題號題號::::9459321945932194593219459321難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111ˉˉˉˉ所造的字,是用來表示抽象的 事,不像 象形 是表示具體的 物 答案 指事 題號題號題號題號::::9459322945932294593229459322難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111會合兩個或兩個以上的字的意思,以形成一個新字,是ˉˉˉˉ的造字法則 答案 會意 題號題號題號題號::::9459323945932394593239459323難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111把 形符 與 聲符 兩部分結合起來,形成一個新的字,是ˉˉˉˉ的造字法則 答案 形聲 1 題號題號題號題號::::9459324945932494593249459324難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111運用ˉˉˉˉ或ˉˉˉˉ的法則所造出來的字,字形都不能再加以分析 答案 象形,指事 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459325945932594593259459325難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111以ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ的法則所造出來的字,字形都是可以分析的 合體,古人稱為 字 答案 會意,形聲 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459326945932694593269459326難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111以會意 形聲的法則所造出來的字,都是可以分析的ˉˉˉˉ,古人稱為ˉˉˉˉ 答案 合體,字 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459327945932794593279459327難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111字形不能再加以分析的獨體稱為ˉˉ,字形可以再加以分析的合體稱為ˉˉ 答案 文,字 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459328945932894593289459328難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 鳥 和 烏 在造字法則上屬於ˉˉˉˉ字 答案 象形 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459329945932994593299459329難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 魚 屬於ˉˉˉˉ字, 男 屬於ˉˉˉˉ字 答案 象形,會意 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459330945933094593309459330難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 霜 字的形符是ˉˉ,聲符是ˉˉ 答案 雨,相 18 18 18 1 題號題號題號題號::::9459331945933194593319459331難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 泊 字的形符是ˉˉ,聲符是ˉˉ 答案 水,白 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459332945933294593329459332難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111象形字是表示具體的ˉˉ,指事字是表示抽象的ˉˉ 答案 物,事 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9459333945933394593339459333難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111形聲字是由ˉˉˉˉ符和ˉˉˉˉ符結合而成 答案 形,聲 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459334945933494593349459334難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111會意字是由ˉˉˉˉ符和ˉˉˉˉ符結合而成 答案 形,形 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459335945933594593359459335難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111象形字依物體形象,可分為四類:(甲)ˉˉˉˉ形象的;(乙)天文 地理形象的;(丙)動植物形象的;(丁)ˉˉˉˉ形象的 答案 人體,器物 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459336945933694593369459336難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 日 屬於ˉˉˉˉ字, 旦 屬於ˉˉˉˉ字 答案 象形,指事 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459337945933794593379459337難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 弓 屬於ˉˉˉˉ字, 武 屬於ˉˉˉˉ字 答案 象形,會意
康軒版題庫光碟題本 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459338945933894593389459338難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 祭 屬於ˉˉˉˉ字, 烈 屬於ˉˉˉˉ字 答案 指事,形聲 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459339945933994593399459339難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 盜 屬於ˉˉˉˉ字, 田 屬於ˉˉˉˉ字 答案 會意,象形 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459340945934094593409459340難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 圃 屬於ˉˉˉˉ字, 本 屬於ˉˉˉˉ字 答案 形聲,指事 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459341945934194593419459341難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 瓜 屬於ˉˉˉˉ字, 伐 屬於ˉˉˉˉ字 答案 象形,會意 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459342945934294593429459342難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 上 下 屬於ˉˉˉˉ字 答案 指事 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9459343945934394593439459343難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 本 末 屬於ˉˉˉˉ字 答案 指事 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459344945934494593449459344難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111造字法則中, 伴 聞 屬於ˉˉˉˉ字 答案 形聲 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459345945934594593459459345難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:魚:ˉˉˉˉ字田:ˉˉˉˉ字何:ˉˉˉˉ字忍:ˉˉˉˉ字 答案 象形,象形,形聲,形聲 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459346945934694593469459346難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:牧:ˉˉˉˉ字餓:ˉˉˉˉ字旦:ˉˉˉˉ字天:ˉˉˉˉ字 答案 會意,形聲,指事,指事 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459347945934794593479459347難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:時:ˉˉˉˉ字男:ˉˉˉˉ字牧:ˉˉˉˉ字刃:ˉˉˉˉ字 答案 形聲,會意,會意,指事 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459349459349459349459348888難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:頭:ˉˉˉˉ字盜:ˉˉˉˉ字竹:ˉˉˉˉ字叉:ˉˉˉˉ字 答案 形聲,會意,象形,指事 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459349945934994593499459349難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:牟:ˉˉˉˉ字社:ˉˉˉˉ字冊:ˉˉˉˉ字人:ˉˉˉˉ字 答案 指事,會意,象形,象形 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459350945935094593509459350難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:解:ˉˉˉˉ字烏:ˉˉˉˉ字八:ˉˉˉˉ字衷:ˉˉˉˉ字 答案 會意,象形,指事,形聲 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459351945935194593519459351難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:月:ˉˉˉˉ字落:ˉˉˉˉ字烏:ˉˉ字啼:ˉˉˉˉ字 答案 象形,形聲,象形,形聲 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459352945935294593529459352難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:池:ˉˉˉˉ字畔:ˉˉˉˉ字荷:ˉˉˉˉ字花:ˉˉˉˉ字 答案 形聲,形聲,形聲,形聲
康軒版題庫光碟題本 40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9459353945935394593539459353難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111試判斷下列各字屬於哪一種造字原則:刀:ˉˉˉˉ字刃:ˉˉˉˉ字下:ˉˉˉˉ字雨:ˉˉˉˉ字 答案 象形,指事,指事,象形 16語文天地二字體介紹與書法欣賞選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9459405945940594594059459405難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()有關中國文字字體的敘述,以下何者不正確?(A)甲骨文是目前我們所看到時代最早且合乎六書的字體(B)金文又稱為 鐘鼎文 (C)籀文即大篆,是秦代統一的字體(D)王羲之的蘭亭集序是行書的代表作 答案 C 題號題號題號題號::::9459406945940694594069459406難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----5555()創始於東漢,到了三國時期才完備成形的是哪一種字體?(A)小篆(B)隸書(C)楷書(D)行書 答案 C 題號題號題號題號::::9459407945940794594079459407難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()楷書創始於哪一個時代?(A)西漢(B)東漢(C)唐代(D)三國 答案 B 題號題號題號題號::::9459408945940894594089459408難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()楷書是誰所演化出來的?(A)章帝(B)李斯(C)王次仲(D)王羲之 答案 C 題號題號題號題號::::9459409945940994594099459409難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()籀文又稱為什麼?(A)小篆(B)大篆(C)草書(D)楷書 答案 B 題號題號題號題號::::9459410945941094594109459410難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()曹全碑屬於哪一種字體?(A)小篆(B)隸書(C)草書(D)楷書 答案 B 題號題號題號題號::::9459411945941194594119459411難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()古詩四帖屬於哪一種字體?(A)小篆(B)隸書(C)草書(D)楷書 答案 C 題號題號題號題號::::9459412945941294594129459412難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()古詩四帖是誰的作品?(A)張旭(B)王羲之(C)顏真卿(D)柳公權 答案 A 題號題號題號題號::::9459413945941394594139459413難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()古詩四帖的字體特色是下列何者?(A)筆畫方正勻稱(B線條圓轉曲折(C)筆畫帶有稜角(D)筆勢連貫 答案 D 題號題號題號題號::::9459414945941494594149459414難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()世人公認行書的冠軍作品是下列何者?(A)古詩四帖(B蘭亭集序(C)史晨碑(D)曹全碑 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459415945941594594159459415難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()嶧山碑的字體特色是下列何者?(A)筆畫方正勻稱(B)線條圓轉曲折(C)筆畫帶有稜角(D)筆勢連貫 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459416945941694594169459416難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()蘭亭集序屬於哪一種字體?(A)隸書(B)行書(C)草書(D)楷書 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459417945941794594179459417難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()石鼓文屬於哪一種字體?(A)小篆(B)隸書(C)草
康軒版題庫光碟題本書(D)籀文 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459418945941894594189459418難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()石鼓文上的字體盛行哪一個時代?(A)殷商(B)周朝(C)春秋戰國(D)秦代 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459419945941994594199459419難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()嶧山碑屬於哪一種字體?(A)小篆(B)隸書(C)草書(D)籀文 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459420945942094594209459420難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()毛公鼎屬於哪一種字體?(A)甲骨文(B)金文(C)小篆(D)籀文 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459421945942194594219459421難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()秦代的統一字體是下列何者?(A)甲骨文(B)金文(C)小篆(D)籀文 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459422945942294594229459422難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()最早合乎 六書 原則的下列哪一種字體?(A)甲骨文(B)金文(C)小篆(D)籀文 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459423945942394594239459423難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()楷書是由哪一種字體演化而來?(A)小篆(B)草書(C)隸書(D)大篆 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9459424945942494594249459424難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列哪一組字體有承接 演化的關係?(A)小篆 楷書(B)草書 楷書(C)小篆 隸書(D)大篆 隸書 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459425945942594594259459425難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列哪一組字體沒有直接的承接 演化關係?(A)小篆 隸書(B)楷書 草書(C)楷書 行書(D)籀文 小篆 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459426945942694594269459426難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列哪一個碑帖的字體是屬於楷書?(A)曹全碑(B)化度寺碑(C)古詩四帖(D)嶧山碑 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459427945942794594279459427難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列哪一個碑帖的字體是屬於小篆?(A)曹全碑(B)張猛龍碑(C)古詩四帖(D)嶧山碑 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459428945942894594289459428難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()目前保存籀文最完整的書籍是下列何者?(A)說文解字(B鐵雲藏龜(C)古文觀止(D)越縵堂文集 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459429945942994594299459429難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()書寫起來,筆勢貫串奔放,自成風格的是哪一種字體?(A)行書(B)草書(C)小篆(D)隸書 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459430945943094594309459430難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()古今很多碑石上的刻字,使採用哪種文體?(A)小篆(B草書(C)楷書(D)隸書 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459431945943194594319459431難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列何者不是楷書的別稱?(A)正楷(B)正書(C)真書(D)楷體 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459432945943294594329459432難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()什麼文字又稱為 鐘鼎文?(A)甲骨文(B)金文(C
康軒版題庫光碟題本籀文(D)小篆 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459439459439459439459433333難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列哪一種字體產生的朝代最晚?(A)楷書(B)草書(C)隸書(D)行書 答案 D30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9459434945943494594349459434難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()世人公認王羲之的哪一種字體寫得最好?(A)楷書(B)草書(C)隸書(D)行書 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459435945943594594359459435難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列何者不是草書的特點?(A)筆畫常帶有稜角(B)將筆畫簡省(C)字與字相連(D)文字點畫像圖畫 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459436945943694594369459436難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()隸書書寫時,是將小篆轉折之處寫成弧形的筆畫作何處理?(A)去除(B)拉直(C)變細(D)改為方形 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459437945943794594379459437難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()說文解字書中各收錄了二百二十三字的 和九千三百五十三個 以上 處分別應填入下列何者?(A)甲骨文 金文(B)金文 籀文(C)籀文 小篆(D)小篆 隸書 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459438945943894594389459438難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()甲骨文的線條,具有何種特色?(A)纖細(B)圓潤(C)剛直(D)肥粗 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459439945943994594399459439難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()教育部公布的 標準字體 是以哪種字體做為標準?(A)小篆(B)草書(C)隸書(D)楷書 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459440945944094594409459440難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()說文解字是東漢哪一位文字學者的巨著?(A)班固(B)班超(C)許慎(D)蔡倫 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459441945944194594419459441難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()目前政府機關或私人的印章上,是沿襲使用何種字體?(A)小篆(B)草書(C)隸書(D)楷書 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459442945944294594429459442難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()金文是鑄刻在哪種器皿上的文字?(A)鐵器(B)陶器(C石器(D)青銅器 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459443945944394594439459443難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()著名的毛公鼎,目前完好的保存於何處?(A)國立故宮博物院(B)國立歷史博物館(C)臺北歷史博物館(D)中央圖書館 答案 A40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9459459459459444944494449444難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()小篆是承襲前代的哪種文字而來?(A)甲骨文(B)金文(C)籀文(D)鐘鼎文 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459445945944594594459459445難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()甲骨文是透過什麼樣的製作過程,才會出現在龜甲或獸骨上面?(A)用火烤(B)用刀刻(C)用筆書(D)龜甲 獸骨兩相摩擦 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459446945944694594469459446難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()小篆下開哪一種文字的先河?(A)隸書(B)草書(C楷書(D)行書
康軒版題庫光碟題本 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459447945944794594479459447難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()從晉代之後普遍應用,比草書容易辨認的是哪一種字體?(A)楷書(B)行書(C)隸書(D)小篆 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459448945944894594489459448難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()甲骨文是用刀刻在什麼物體上面的文字?(A)布帛(B)鐘鼎 食具(C)龜甲 獸骨(D)石板 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459449945944994594499459449難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()將小篆轉折之處寫成弧形的筆畫拉直,書寫起來比較方便的是哪一種字體?(A)大篆(B)隸書(C)草書(D)楷書 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459450945945094594509459450難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()春秋戰國時代流行的字體是下列哪一種?(A)隸書(B)大篆(C)小篆(D)金文 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459451945945194594519459451難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()(甲)大篆(乙)甲骨文(丙)小篆(丁)隸書(戊)行書 試依字體的演變順序,加以排列 (A)乙丙甲丁戊(B)乙丙甲戊丁(C)乙甲丙丁戊(D)甲丙乙丁戊 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459452945945294594529459452難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列敘述何者正確?(A)隸書:筆畫方正勻稱,便於書寫(B)金文:線條纖細,筆畫富有稜角(C)小篆:線條圓轉曲折,富藝術美,印章常使用此字體(D)草書:字與字相連,筆勢貫串,成為今日通行的字體 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459453945945394594539459453難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()關於隸書的敘述,下列何者錯誤?(A)是今日通行的字體(B)開展了楷書的基礎(C)是古今許多碑石上的刻字(D將小篆轉折之處的筆畫拉直 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9459454945945494594549459454難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()關於楷書的敘述,下列何者錯誤?(A)到三國時期才完備(B)筆畫方正勻稱(C)由王羲之所創(D)由隸書演化出來 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459455945945594594559459455難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()書聖王羲之最有名的是他的行書作品,何者是他的經典之作?(A)蘭亭集序(B)嶧山碑(C)毛公鼎文(D)寒食帖 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459456945945694594569459456難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555() (甲)甲骨文與金文(乙)大篆 小篆(丙)小篆 隸書(丁)隸書 楷書(戊)籀文 草書,上列各組中,有承接 衍生關係的是哪幾組?(A)甲乙丙(B)乙丙丁(C)甲丁戊(D)乙丙戊 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459457945945794594579459457難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列文字特色何者描述不正確?(A)行書比草書更易辨認,兼具字體的正確性與速度性(B)草書書寫的速度很快,同時字點畫優美,富有藝術美感(C)小篆字體線條纖細,筆畫富有稜角(D)金文線條比甲骨文粗肥,並且筆畫圓轉 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459458945945894594589459458難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力能力能力能力指標指標指標指標::::DDDD----3333----5555()下列書體的敘述,何者正確?(A)大篆和小篆,同為秦代的文字(B)小篆是周代統一的字體(C)甲骨文 金文並見於殷商時期(D)甲骨文是中國最早的文字 答案 C
康軒版題庫光碟題本 5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459459945945994594599459459難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()初學書法應先臨摹下列何者碑帖?(A)張旭自言帖(B)王羲之蘭亭集序(C)柳公權玄祕塔碑(D)唐玄宗石臺孝經 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459460945946094594609459460難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()以下敘述何者適合顏真卿的書法特色?(甲)筆力遒勁(乙)龍蛇競走(丙)力透紙背(丁)線條優美(戊)雄渾莊重 (A)乙丙戊(B)丙丁戊(C)甲乙丙(D)甲丙戊 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459461945946194594619459461難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()請依演變過程,將以下漢字依序排列 (甲)楷書(乙)金文(丙)籀文(丁)隸書(戊)小篆 (A)乙丙戊丁甲(B)乙丙丁戊甲(C)乙戊丙丁甲(D)乙戊丁丙甲 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459504945950494595049459504難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()練習書法的要點中,第一項要注重的是什麼?(A)姿勢(B)情緒(C)結構(D)工具 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459505945950594595059459505難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()有關選毛筆的要點,下列敘述何者正確?(A)筆毛要挺健而有彈性(B)筆鋒要圓(C)筆肚飽滿而齊(D)筆頭按開時要尖 答案 A60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9459506945950694595069459506難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()有關選毛筆的要點,下列敘述何者正確?(A)筆毛要齊(B)筆鋒要圓(C)筆肚飽滿而圓(D)筆頭要挺健而有彈性 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459507945950794595079459507難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()古人說: 工欲善其事,必先利其器 這句話用在學習書法方面指的是下列哪一個重點?(A)講究拿毛筆的姿勢(B)有良好的練習環境(C)文房四寶的選擇和保護(D)臨摹的字帖非名家不選 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459508945950894595089459508難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()關於 永字八法 的筆畫說明,下列何者正確?(A)側法:撇的筆法(B)努法:豎畫的筆法(C)掠法:挑鉤的筆法(D)磔法:點的筆法 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459509945950994595099459509難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----4444()關於 永字八法 的筆畫說明,下列何者正確?(A)策法:向左而下的短筆(B)啄法:點的筆法(C)趯法:挑鉤的筆法(D)磔法:撇的筆法 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459510945951094595109459510難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()關於 永字八法 的筆畫說明,下列何者正確?(A)努法:向右而上的短筆(B)勒法:豎畫的筆法(C)掠法:挑鉤的筆法(D)磔法:捺的筆法 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459511945951194595119459511難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()關於 永字八法 的筆畫說明,下列何者正確?(A)趯法:捺的筆法(B)啄法:向左而下的筆法(C)側法:向右而上的筆法(D)努法:橫畫的筆法 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459512945951294595129459512難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 非人磨墨墨磨人 這句話是說明學習書法必須具備什麼精神?(A)打破沙鍋(B)持之以恆(C)功成不居(D)謙虛為懷 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459513945951394595139459513難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()下列各字的筆畫說明,何者正確?(A) 竹 字第一畫是掠(B) 水 字第一畫是點(C) 古 字第一畫是努(D
康軒版題庫光碟題本 主 字第一畫是啄 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459514945951494595149459514難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()如果根據永字八法中的 勒 努 趯 掠 四筆順序寫下,會寫出什麼字來?(A)犬(B)才(C)太(D)不 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459515945951594595159459515難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 天 字的最後一筆畫是屬於永字八法中的哪一個筆法?(A)掠(B)啄(C)磔(D)勒 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9459516945951694595169459516難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()欣賞書法的要領,不包括下列哪一項?(A)字的結構是否穩當(B)作者是否有名(C)字的筆畫是否優美(D)字的氣勢是否貫串 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459517945951794595179459517難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()有關文房四寶的選擇,下列敘述何者正確?(A)紙:宣紙 棉紙或毛邊紙較易吸墨(B)筆是用來避免髒汙桌面(C)選墨以光澤紅色均勻為佳(D)硯以質地粗厚者為上品 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459518945951894595189459518難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 永字八法 中,豎畫的筆法稱為什麼?(A)勒法(B)策法(C)努法(D)趯法 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459519945951994595199459519難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 永字八法 中,橫畫的筆法稱為什麼?(A)側法(B)勒法(C)趯法(D)努法 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459520945952094595209459520難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 永字八法 中,點的筆法稱為什麼?(A)側法(B)策法(C)趯法(D)磔法 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459521945952194595219459521難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 永字八法 中,捺的筆法稱為什麼?(A)趯法(B)策法(C)勒法(D)磔法 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459522945952294595229459522難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 永字八法 中,撇的筆法稱為什麼?(A)磔法(B)趯法(C)努法(D)掠法 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459523945952394595239459523難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 永字八法 中,挑鉤的筆法稱為什麼?(A)勒法(B)策法(C)趯法(D)側法 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459524945952494595249459524難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 永字八法 中,由左而下的短筆稱為什麼?(A)啄法(B磔法(C)趯法(D)努法 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459525945952594595259459525難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 永字八法 中,由右而上的短筆稱為什麼?(A)勒法(B策法(C)側法(D)磔法 答案 B80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9459526945952694595269459526難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()下列哪一個字的第一筆畫是永字八法中的 勒 法?(A)欣(B)康(C)軒(D)健 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459527945952794595279459527難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 主 字沒有用到下列哪一種筆法?(A)側法(B)努法(C)策法(D)勒法 答案 C
康軒版題庫光碟題本 8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459528945952894595289459528難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 文 字沒有用到下列哪一種筆法?(A)掠法(B)努法(C)勒法(D)側法 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459529945952994595299459529難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 左 字沒有用到下列哪一種筆法?(A)勒法(B)努法(C)磔法(D)掠法 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459530945953094595309459530難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 大 字沒有用到下列哪一種筆法?(A)掠法(B)努法(C)勒法(D)磔法 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459531945953194595319459531難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 以 字的最後一筆畫是屬於永字八法中的哪一個筆法?(A)掠(B)側(C)磔(D)勒 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459532945953294595329459532難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 方 字的最後一筆畫是屬於永字八法中的哪一個筆法?(A)趯(B)努(C)磔(D)勒 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459533945953394595339459533難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()(甲)努 趯(乙)啄 磔(丙)側 勒(丁)策 掠 依照永字八法的分組, 永 字筆順排列為何?(A)丙甲丁乙(B)乙丙丁甲(C)丙丁甲乙(D)甲乙丙丁 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459534945953494595349459534難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444() 欣賞書法跟觀察人的形貌一樣,線條 精神 韻致,三者兼備,就討喜 缺空處依序宜填入下列何者?(A)壯/飽/美(B)真/達/善(C)直/壯/美(D)美/足/雅 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9459535945953594595359459535難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()下列有關書法的鑑賞說明,何者錯誤?(A)寫字貴在一氣呵成,最忌諱有力無氣(B)字的結構應布置 勻稱 和安排 平穩 (C)用墨要均勻,墨色愈濃愈好(D)作品的首尾氣勢要相照應,每個字看起來都活生生的 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9459536945953694595369459536難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()有關選筆的注意事項,下列何者正確?(A)圓:筆管飽滿而圓(B)尖:筆頭按開時要尖(C)齊:筆鋒要齊(D)健:筆毛挺健 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459537945953794595379459537難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()下列 中的字音,哪一個字與其他三者不同?(A)拔 擢(B) 趯 法(C)風流 倜 儻(D)痛哭流 涕 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459538945953894595389459538難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()下列哪一組的字音前後相同?(A)英雄豪 傑 /右下為 磔(B)此 樂 忘貧/仁者 樂 山(C)臨摹碑 帖 /結婚喜 帖 (D)提筆懸 腕 / 宛 如新生 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459539945953994595399459539難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()國字筆畫書寫優美的條件,下列何者錯誤?(A)頓點渾圓(B)直線剛勁(C)彎勾飽滿(D)不留空隙 答案 D9 題號題號題號題號::::9459540945954094595409459540難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()下列關於欣賞書法的要領,哪一個敘述不正確?(A)欣賞字的結構是否穩當(B)欣賞字的筆畫是否優美(C)欣賞墨的顏色是否濃黑(D)欣賞字的氣勢是否貫串 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9459541945954194595419459541難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444()晉代王羲之 臨池學書,池水盡墨 ;魏晉南北朝僧人智永
康軒版題庫光碟題本為了練字,五年不下樓,報廢的筆頭堆滿五大籮筐 我們可以用下列哪一個詞語來形容他們學習書法的過程?(A)無懈可擊(B)一蹴可幾(C)手到擒來(D)磨杵成針 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9459462945946294594629459462難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555甲骨文是ˉˉˉˉ時代用刀刻在龜甲 獸骨上面的文字 答案 殷商 題號題號題號題號::::9459463945946394594639459463難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555甲骨文是殷商時代用刀刻在ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ上面的文字 答案 龜甲,獸骨 題號題號題號題號::::9459464945946494594649459464難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555ˉˉˉˉˉˉ是殷商時代用刀刻在龜甲 獸骨上面的文字 答案 甲骨文 題號題號題號題號::::9459465945946594594659459465難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555ˉˉˉˉˉˉ是中國目前所看到時代最早且合乎 六書 的字體 答案 甲骨文 題號題號題號題號::::9459466945946694594669459466難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555甲骨文是目前所看到中國時代最早且合乎ˉˉˉˉ的字體 答案 六書 題號題號題號題號::::9459467945946794594679459467難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555金文是殷商和周朝時候鑄刻在ˉˉˉˉˉˉ上面的文字,又稱為ˉˉˉˉˉˉ 答案 青銅器,鐘鼎文 題號題號題號題號::::9459468945946894594689459468難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555ˉˉˉˉˉˉ是殷商和周朝時候鑄刻在青銅器上面的文字 答案 金文 題號題號題號題號::::9459469945946994594699459469難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555金文又稱為ˉˉˉˉ文 答案 鐘鼎 題號題號題號題號::::9459470945947094594709459470難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555毛公鼎是屬於哪一種字體?ˉˉˉˉ 答案 金文 題號題號題號題號::::9459471945947194594719459471難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555現存於國立故宮博物院的ˉˉˉˉˉˉ是目前看到著名的金文之一 答案 毛公鼎1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459472945947294594729459472難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555大篆又稱ˉˉˉˉ,是ˉˉˉˉˉˉˉˉ時代流行的字體 答案 籀文,春秋戰國1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459473945947394594739459473難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555春秋戰國時代流行的字體是ˉˉˉˉ,又稱籀文 答案 大篆1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459474945947494594749459474難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555我們現在只能從哪一本書上看到籀文的形狀?ˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 說文解字1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459475945947594594759459475難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()是東漢文字學家許慎所著 答案 說文解字1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459476945947694594769459476難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555說文解字一書是東漢文字學家ˉˉˉˉ所著 答案 許慎1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459477945947794594779459477難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555秦代統一的字體是ˉˉˉˉ 答案 小篆1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459478945947894594789459478難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555小篆這種字體,上承ˉˉˉˉ,下開ˉˉˉˉ 答案 籀文,隸書1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459479945947994594799459479難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555
康軒版題庫光碟題本說文解字一書收錄了二百二十三字的ˉˉˉˉ和九千三百五十三個字的ˉˉˉˉ 答案 大篆(籀文),小篆1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459480945948094594809459480難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555ˉˉˉˉ在字的結構上,是將小篆轉折之處寫成弧形的筆畫拉直,書寫起來比較方便 答案 隸書20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9459481945948194594819459481難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555隸書在字的結構上,是將ˉˉˉˉ轉折之處寫成弧形的筆畫拉直,書寫起來比較方便 答案 小篆2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459482945948294594829459482難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555曹全碑是屬於哪一種字體?ˉˉˉˉ 答案 隸書2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459483945948394594839459483難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555ˉˉˉˉ的特點是字與字相連,筆勢貫串,文字點畫像圖畫一樣優美 答案 草書2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459484945948494594849459484難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555張旭的古詩四帖是屬於哪一種字體?ˉˉˉˉ 答案 草書2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459485945948594594859459485難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555ˉˉˉˉ是東漢章帝時,王次仲從隸書演化出來的 答案 楷書2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459486945948694594869459486難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555楷書是東漢章帝時,ˉˉˉˉ從隸書演化出來的 答案 王次仲2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459487945948794594879459487難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555我們現在通行的字體是哪一種?ˉˉˉˉ 答案 楷書2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459488945948894594889459488難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555 楷 字有ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ的意思 答案 楷模,規矩2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459489945948994594899459489難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555教育部公布的 標準字體 是以ˉˉˉˉ為標準 答案 楷書2 2 2 2 題號題號題號題號::::9459490945949094594909459490難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555中國最晚產生的字體是ˉˉˉˉ 答案 行書30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9459491945949194594919459491難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555ˉˉˉˉ是將楷書稍加連綴而成,比草書容易辨認 答案 行書3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459492945949294594929459492難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555行書在什麼時代之後被普遍應用?ˉˉˉˉ 答案 晉代3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459494594945949459493939393難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555蘭亭集序是ˉˉˉˉ的作品 答案 王羲之3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459494945949494594949459494難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555王羲之的蘭亭集序是屬於哪一種字體?ˉˉˉˉ 答案 行書3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459495945949594594959459495難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555小篆的線條ˉˉˉˉˉˉˉˉ,是ˉˉ代統一使用的字體 答案 圓轉曲折,秦3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459496945949694594969459496難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555ˉˉˉˉ的特色是方正勻稱,便於書寫 答案 楷書3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459497945949794594979459497難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----5555(甲)小篆(乙)行書(丙)金文(丁)楷書(戊)隸書 上
康軒版題庫光碟題本列五種字體的時代先後依序排列為ˉˉˉˉˉˉˉˉˉ 答案 丙甲戊丁乙3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459542945954294595429459542難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444文房四寶是指ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 筆,墨,紙,硯3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459543945954394595439459543難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444選毛筆時要注重ˉˉˉˉ 齊 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ四個原則 答案 尖,圓,健3 3 3 3 題號題號題號題號::::9459544945954494595449459544難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444選毛筆要注重的 圓 是指ˉˉˉˉ要飽滿而圓 答案 筆肚40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9459545945954594595459459545難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444選毛筆要注重的 尖 是指ˉˉˉˉ要尖 答案 筆鋒4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459546945954694595469459546難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444選毛筆要注重的 齊 是指ˉˉˉˉ按開時要齊平 答案 筆頭4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459547945954794595479459547難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444選毛筆要注重的 健 是指ˉˉˉˉ要挺健 答案 筆毛4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459548945954894595489459548難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444選墨以黑又有ˉˉˉˉ,ˉˉˉˉ均勻者為宜 答案 光澤,墨色4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459549945954994595499459549難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444書法用紙以ˉˉˉˉ紙 ˉˉˉˉ紙或ˉˉˉˉ紙較容易吸墨 答案 宣,棉,毛邊4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459550945955094595509459550難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444硯臺的選擇要以質地ˉˉˉˉ而能發墨者為上品 答案 細潤4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459551945955194595519459551難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 ˉˉˉˉ字八法 是練習毛筆字的八種筆法 答案 永4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459552945955294595529459552難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 是練習ˉˉˉˉˉˉ的八種筆法 答案 毛筆字4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459553945955394595539459553難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的ˉˉˉˉ法是點的筆法 答案 側4 4 4 4 題號題號題號題號::::9459554945955494595549459554難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的ˉˉˉˉ法是橫畫的筆法 答案 勒50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9459555945955594595559459555難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的ˉˉˉˉ法是豎畫的筆法 答案 努5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459556945955694595569459556難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的ˉˉˉˉ法是挑鉤的筆法 答案 趯5 5 5 5 題號題號題號題號::::9999459557459557459557459557難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的ˉˉˉˉ法是向右而上的短筆 答案 策5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459558945955894595589459558難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的ˉˉˉˉ法是向左而下的短筆 答案 啄5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459559945955994595599459559難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的ˉˉˉˉ法是捺的筆法 答案 磔5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459560945956094595609459560難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的側法是ˉˉˉˉ的筆法
康軒版題庫光碟題本 答案 點5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459561945956194595619459561難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的勒法是ˉˉˉˉ的筆法 答案 橫畫5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459562945956294595629459562難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的努法是ˉˉˉˉ的筆法 答案 豎畫5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459563945956394595639459563難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的趯法是ˉˉˉˉ的筆法 答案 挑鉤5 5 5 5 題號題號題號題號::::9459564945956494595649459564難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的策法是ˉˉˉˉˉˉˉˉ的短筆 答案 向右而上60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9459565945956594595659459565難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的啄法是ˉˉˉˉˉˉˉˉ的短筆 答案 向左而下6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459566945956694595669459566難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永字八法 中的磔法是ˉˉˉˉ的筆法 答案 捺6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459567945956794595679459567難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 永 字的第一筆是永字八法中的ˉˉˉˉ法 答案 側6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459568945956894595689459568難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 大 字的第一筆是永字八法中的ˉˉˉˉ法 答案 勒6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459569945956994595699459569難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 眼 字的第一筆是永字八法中的ˉˉˉˉ法 答案 努6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459570945957094595709459570難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 注 字的第一筆是永字八法中的ˉˉˉˉ法 答案 側6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459571945957194595719459571難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 水 字的第一筆是永字八法中的ˉˉˉˉ法 答案 努6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459572945957294595729459572難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 水 字的最後一筆是永字八法中的ˉˉˉˉ法 答案 磔6 6 6 6 題號題號題號題號::::9459573945957394595739459573難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444 字 字的第一筆是永字八法中的ˉˉˉˉ法 答案 勒6 6 6 6 題號題號題號題號::::9999459574459574459574459574難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444我國文字的特色是ˉˉˉˉ和ˉˉˉˉ 答案 方塊,獨體70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9459575945957594595759459575難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444欣賞書法有幾個要領,由ˉˉˉˉ 筆畫及ˉˉˉˉ三部分來判斷 答案 結構,氣勢7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459576945957694595769459576難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444線條美 ˉˉˉˉˉˉ ˉˉˉˉˉˉ三者具備,是好書法的欣賞要領 答案 精神足,韻致雅7 7 7 7 題號題號題號題號::::9459577945957794595779459577難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----4444欣賞書法的字是不是寫得很好,要看它是不是布置ˉˉˉˉ和安排ˉˉˉˉ 答案 勻稱,平穩國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9459498945949894594989459498難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓㄨˋ 刻: 答案 鑄 題號題號題號題號::::9459499945949994594999459499難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111
康軒版題庫光碟題本沿 ㄒㄧˊ : 答案 襲 題號題號題號題號::::9459500945950094595009459500難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 稜 角: 答案 ㄌㄥˊ 題號題號題號題號::::9459501945950194595019459501難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 鑄 刻: 答案 ㄓㄨˋ 題號題號題號題號::::9459502945950294595029459502難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 籀 文: 答案 ㄓㄡˋ 題號題號題號題號::::9459503945950394595039459503難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111鑄 刻 : 答案 ㄎㄜˋ 題號題號題號題號::::9459578945957894595789459578難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 趯 法: 答案 ㄊㄧˋ 題號題號題號題號::::9459579945957994595799459579難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 磔 法: 答案 ㄓㄜˊ 題號題號題號題號::::9459580945958094595809459580難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧ 帶: 答案 攜 題號題號題號題號::::9459581945958194595819459581難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄍㄜ 筆: 答案 擱1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459582945958294595829459582難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111臨 摹 : 答案 ㄇㄛˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459583945958394595839459583難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄇㄧㄠˊ 紅: 答案 描1 1 1 1 題號題號題號題號::::9459584945958494595849459584難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111碑 帖 : 答案 ㄊㄧㄝˋ