Microsoft Word - 105上高二1段教師卷定稿

Similar documents
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

71 新約聖經的福音 3

男人的大腦 女人的大腦

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

東華人文學報 第二期

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

untitled



6 請依文意選出排列順序恰當之選項 譬之如醫之攻人之疾者然 ( 甲 ) 必知亂之所自起 焉能治之 ( 乙 ) 不知疾之所自起 則弗能攻 ( 丙 ) 必知疾之所自起 焉能攻之 ( 丁 ) 治亂者何獨不然 ( 戊 ) 不知亂之所自起 則弗能治聖人以治天下為事者也 不可不察亂之所自起 ( 墨子. 兼愛 上

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會


生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

燭之武退秦師


人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13


NAAC_FNEC.indd

會訊完成婉婷970918修.doc


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

Microsoft Word - 結案報告.doc

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx


91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

heepwoh-cover

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army,

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

補充教材 十五世紀至十八世紀歐洲史 2 Anne Boleyn

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma


表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學


老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

目錄

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

(A) 宋何罪之有 : 疑問 (B) 荊國有餘於地, 而不足於民, 殺所不足, 而爭所有餘, 不可謂智 ; 宋無罪而攻之, 不可謂仁 ; 知而不爭, 不可謂忠 ; 爭而不得, 不可謂強 ; 義不殺少而殺眾, 不可謂知類 : 錯綜 (C) 舍其文軒 的 舍 與 土地平曠, 屋舍儼然 的 舍 字詞性相同

1 500 表 1: 各國平均分數

HKSTPC-Annual Report Chi

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

4

untitled

Microsoft Word - 105中會.doc

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電


國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

2

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2


貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材



第一章作文的準備與練習 021 作文篇1

10 6, 地球的熱循環

DIY香草植物乾燥

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V


《捕捉儿童敏感期》

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

untitled

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

穨飲食與養老_決定版_.PDF

untitled

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

6-1-1極限的概念

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X


三 填 填 看 :( 每 格 4 分, 共 40 分 ) 的 讀 法 是 ( 一 百 二 十 三 萬 ) 的 讀 法 是 ( 九 千 九 百 萬 零 二 十 ) 3. 兩 千 三 百 萬 零 二 的 記 法 是 ( ) 4. 一 千 萬

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

8. ( B ) 下列各組 中的字, 何者意思兩兩相同? (A) 觀 夫巴陵勝狀 / 岳陽樓之大 觀 也 (B) 登 斯 樓也 / 微 斯 人, 吾誰與歸 (C) 屬予作文 以 記之 / 不 以 物喜 (D) 在洞庭 一 湖 / 長煙 一 空解析 : (A) 看 / 景觀 (B) 此 (C) 用來

Transcription:

臺北市立成功高級中學一 0 五學年度第一學期高二國文科第一次期中考試題 範圍 第三冊 翰林版 ) 班號姓名 : 一 課本 ( 含講義 ) 及語文練習 :L1 燭之武退秦師 L2 范進中舉 L3 墨子選 L4 諫太宗十思疏 L5 一方陽光二 補充教材 :L1 鄭伯克段於鄢第壹部分 : 選擇題 ( 佔 66 分 ) 一 單一選擇題 :30 %( 每題 2 分, 答錯不倒扣 ) 1. 以下各組 中的字, 讀音完全不同的選項是 : (A) 闕 地及泉/ 付之 闕 如 / 喜朝天 闕 (B) 大 啐 口水 / 人文薈 萃 / 遭人詬 誶 (C) 圉 馬之人/ 守 圉 有功 / 身陷囹 圄 (D) 以禮 詘 之 / 書空 咄 咄 / 隨體詰 詘 答案 : (A) 解析 : (A) ㄐㄩㄝˊ, 掘, 挖掘 / ㄑㄩㄝ, 缺 / ㄑㄩㄝˋ, 宮門 天闕, 借代朝廷 (B) ㄘㄨㄟˋ, 吐口水 / ㄘㄨㄟˋ, 草類聚集處 / ㄙㄨㄟˋ, 詬病 (C) 皆音ㄩˇ, 圉 : 原指養馬, 亦泛指畜養 / ㄩˇ, 同 禦, 防禦 / 囹ㄌㄧㄥˊ 圄ㄩˇ, 監獄 (D) ㄑㄩ, 屈服 / ㄉㄨㄛˋ, 書空咄咄 : 晉人殷浩被黜放, 終日以手指向空中書寫 咄咄怪事 四字 後以比喻失意 激憤的狀態 / ㄑㄩ, 彎曲 3. 下列 中的成語, 使用正確 ( 含字形 ) 的選項是 : (A) 翻牆出校園 一之謂甚, 豈可縱容累犯? (B) 墨家終日為宣揚學說而致 墨徒步前, 良善用心令人動容 (C) 兩軍交戰首重 一股作氣, 切不可瞻前顧後, 長他人志氣, 滅自己威風 (D) 從公墓裡 墓木已拱 的現象, 可知環保署對水土保持的努力, 已收到成效 答案 :(A), 見黃本講義 解析 :(A) 形容犯錯一次已經是過分了, 切不可再犯 謂, 同 為, 是 (B) 墨 突不黔, 突, 煙囪 黔, 黑色 形容到處辛苦奔波, 意同 席不暇暖 (C) 一 鼓 作氣, 做事要趁初始勇氣才易成功 (D) 喻死亡已久 4. 下列有關 范進中舉 一文的相關敘述, 正確的選項是 : (A) 以對話 動作等呈現人物性格, 范進中舉前後鄉人與胡屠戶態度的轉變則反映了世態炎涼, 深刻呈現了清代的科舉制度 (B) 眾鄰人於范進中舉後紛紛前來祝賀, 有拿雞蛋來的, 有拿白酒來的, 有背斗米來的, 有捉兩隻雞來的, 表現出鄰人平日守望相助的態度 (C) 儒林外史揭露儒林群相的醜態, 是一部詳細記載中國科舉制度的重要史書 (D) 細膩傳神的描寫范進中舉前後判若兩人的行為, 凸顯出胡屠戶前倨後恭的粗鄙嘴臉答案 (D) 解析 (A) 明代的科舉制度 (B) 反映了世態炎涼, 也批評眾鄰人於范進中舉後一反以前冷漠不周濟的態度 (C) 並未詳細記載中國科舉制度 2. 下列各組 中的字義, 完全不同的選項是 : (A) 提綱 挈 領 / 鍥 而不捨/ 帶 挈 同來 (B) 公輸盤 為 楚造雲梯/ 必 為 竊疾矣 / 此 為 何若人 (C) 秦伯 說 / 公輸盤不 說 /( 墨子 ) 再拜曰 : 請 說 之 (D) 三匹馬闖 將 來 / 慌 將 幾口水灌了過來 / 將 何往而非病 答案 : (D) 解析 : (A) 帶領 / 雕刻 / 帶領 ( 見語文演練 p.9) (B) 替 / 是 / 是 (C) 悅 / 悅 / 說明 (D) 了 / 拿 / 則 5. 隋煬帝大興土木, 修建東都洛陽, 又開鑿大運河, 三游江都 每次巡游, 都是勞師動眾, 萬人隨從 他的揮霍無度使人民勞動力幾乎被抽空了, 農業生產大受影響 若你身為人臣, 欲藉此史例勸諫君王, 下列能明確針砭出問題的選項是 : (A) 樂盤遊, 則思三驅以為度 (B) 憂懈怠, 則思慎始而敬終 (C) 見可欲, 則思知足以自戒 (D) 罰所及, 則思無因怒而濫刑 答案 :(C) 解析 :(C) 隋煬帝亡國主因在於荒淫奢侈, 因而須以 知足 勸戒 - 1 -

6. 下列對於 出師表 諫太宗十思疏 二文的比較, 敘述正確的選項是 : (A) 二文皆對君王提出 優劣得所 的人才任用建議 (B) 二位作者皆為國之股肱重臣, 並引領當朝文學走向 (C) 二文皆為臣對君的諫言, 以兩朝老臣兼老師的身分諄諄告誡 (D) 二文皆呈現出儒家 大同世界 的政治理想, 是知名的政論作品 答案 : (A) 解析 :(A) 諫太宗十思疏 簡能而任之, 擇善而從之 出師表 優劣得所 皆是有關選賢舉能的人才主張 (B) 二人主要建樹均在政治方面, 並未引領當朝文學走向 (C) 諫太宗十思疏僅以臣子 ( 非兩朝老臣 ) 身分語氣敘述 (D) 大同 指和平安樂的盛世 諫太宗十思疏呈現的是 無為而治 的理想世界, 出師表未呈現此概念, 而是以勸勉後主 表明出師目的和為國盡忠的心志為主 7. 諫太宗十思疏 : 文武爭馳, 君臣無事, 可以盡豫遊之樂, 可以養松喬之壽, 鳴琴垂拱, 不言而化 下列亦傳達相同理念的選項是 : (A) 天下有道則見, 無道則隱 (B) 先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂 (C) 政者, 正也 子帥以正, 孰敢不正? (D) 無為而治者, 其舜也與! 夫何為哉? 恭己 正南面而已矣 答案 :(D) 解析 : 題幹主張 無為而治 (A) 指可仕則仕 不可則止的處世態度 出自論語泰伯 語譯 : 天下太平的時候, 出來做官 ; 天下混亂的時候, 就隱居起來 (B) 出自范仲淹岳陽樓記 語譯 : 在天下人還沒憂慮以前, 就先憂慮 ; 在天下人都得到快樂以後, 才享受快樂 (C) 出自論語先進 語譯 : 政治, 該以正道治理, 你若以正道來領導, 在下的部屬 人民, 誰敢不正?(D) 出自論語衛靈公 語譯 : 能無為而治的, 只有舜吧! 他做些什麼呢? 不過恭敬自守, 端正地坐在朝向南方的天子之位罷了 8. 下列三段引文, 依序是出自哪個作品? 甲 曷為直稱晉侯以殺? 殺世子母弟, 直稱君者, 甚之也 乙 初, 晉獻公欲以驪姬爲夫人, 卜之, 不吉 ; 筮之, 吉 公曰 : 從筮 卜人曰: 筮短龜長, 不如從長 且其繇曰 : 專之渝, 攘公之羭 一薰一蕕, 十年尚猶有臭 必不可! 弗聽, 立之 生奚齊, 其娣生卓子 及將立奚齊, 既與中大夫成謀, 姬謂太子曰 : 君夢齊姜, 必速祭之 太子祭於曲沃, 歸胙於公 公 田, 姬置諸宮六日 公至, 毒而獻之 公祭之地, 地墳 與犬, 犬斃 與小臣, 小臣亦斃 姬泣曰 : 賊由太子 太子奔新城 公殺其傅杜原款 或謂太子: 子辭, 君必辯焉 太子曰 : 君非姬氏, 居不安, 食不飽 我辭, 姬必有罪 君老矣, 吾又不樂 曰 : 子其行乎? 太子曰: 君實不察其罪, 被此名也以出, 人誰納我? 十二月戊申, 縊於新城 丙 僖公五年, 春, 晉侯殺其世子申生 (A) 公羊傳 / 左傳 / 春秋 (B) 春秋 / 左傳 / 公羊傳 (C) 春秋 / 公羊傳 / 左傳 (D) 左傳 / 公羊傳 / 春秋 答案 :(A), 見黃本講義 p.4 解析 : 公羊傳, 詳釋義例, 微言大義 / 左傳, 詳於史實 / 春秋, 言簡卻隱含褒貶, 於精簡的文句中隱含褒貶的微言大義 9. 雖然墨家組織隨著時代而消亡, 但其思想精髓仍留存了下來, 藏身在我們的生活中, 下列現代事例與墨家思想呼應, 詮釋正確的選項是 : (A) 大眾不再迷信宿命說, 相信命運操之在己 已逐漸成為普世的價值觀 明鬼 (B) 近年推行 環保自然葬, 骨灰不置於靈骨塔, 而改以海葬 樹葬代替 節用 (C) 新政令推行前, 政府積極與民間團體溝通, 舉辦公聽會, 以求統一意見 尚賢 (D) 聯合國設有安全理事會, 調解國際糾紛, 必要時會採取以戰止戰的策略 非攻 答案 : (D) 解析 :(A) 非命 (B) 節葬 (C) 尚同 10. 鄭伯克段於鄢 雖未直接點出人物個性, 但從人物的對話和動作中, 即可了解全貌 下列各組說明, 不正確的選項是 : (A) 莊公答祭仲公曰 : 姜氏欲之, 焉辟害? 怨懟無奈 (B) 武姜要求莊公封叔段於制, 不允, 又求封於京 任性偏袒 (C) 公子呂曰 : 欲與大叔, 臣請事之 ; 若弗與, 則請除之, 無生民心 挑撥離間 (D) 潁考叔謂莊公曰 : 君何患焉? 若闕地及泉, 隧而相見, 其誰曰不然? 機智取巧 答案 :(C) 解析 :(C) 急切不耐 - 2 -

11. 下列是一段古文, 請依文意選出排列順序最恰當的選項 : 是故國有賢良之士眾, ( 甲 ) 則國家之治薄, ( 乙 ) 賢良之士寡, ( 丙 ) 故大人之務, ( 丁 ) 則國家之治厚, 將在於眾賢而已 ( 墨子尚賢 ) (A) ( 丁 )( 乙 )( 甲 )( 丙 ) (B) ( 丁 )( 丙 )( 乙 )( 甲 ) (C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )( 丙 ) (D)( 甲 )( 丙 )( 乙 )( 丁 ) 答案 :(A) 解析 : 找出 賢良之士眾, 國家之治厚 賢良之士寡, 國家之治薄, 這兩組的配對關係, 便可順利得到正確答案 語譯 : 因此在一個國家中, 如果賢良之士眾多, 那麼國家的治績就豐厚 ; 如果賢良之士少, 那麼國家的治績就微小 所以王公大人的優先要務, 會是如何使賢人增多 12. 閱讀下列先秦諸子對於 聖人 的描述, 推斷 ( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 依序應為哪一家所提出的? ( 甲 ) 聖人不行而知, 不見而名, 不為而成 ( 乙 ) 聖人之治民也, 法與時移而禁與能變 ( 丙 ) 聖人積思慮, 習偽故, 以生禮義而起法度 ( 丁 ) 聖人之所以濟事成功, 垂名於後世者, 無他故異物焉, 曰唯能以尚同為政者也 (A) 儒家 / 法家 / 墨家 / 道家 (B) 儒家 / 道家 / 墨家 / 法家 (C) 道家 / 法家 / 儒家 / 墨家 (D) 道家 / 儒家 / 法家 / 墨家 答案 :(C) 解析 : 以對先秦諸子思想的了解, 再由關鍵詞判斷, 即可推知正確答案 ( 甲 ) 不為而成, 為道家 道家崇尚自然, 清靜無為 出自老子第四十七章 語譯 : 聖人雖不出門外求, 卻能知道天下的事理 ; 雖未親眼看見, 卻能明瞭自然法則 ; 雖未有所作為, 卻能成就萬物 ( 乙 ) 法與時移, 為法家主張 出自韓非子心度 語譯 : 聖人治理人民, 法度隨著時代演進, 禁令跟著百姓的智能改變 ( 丙 ) 由習 偽 ( 後天的努力 ) 生 禮 可知為荀子 荀子強調後天學習, 提出 隆禮 的主張 荀子屬儒家 出自荀子性惡 語譯 : 聖人積累思慮, 通曉造作和事理, 才產生禮義 興起法度 ( 丁 ) 尚同 為墨家主張, 其他為兼愛 非攻 尚賢 節用 節葬 非樂 天志 明鬼 非命 出自墨子尚同中 語譯 : 古代聖人為什麼能興辦事情 成就事功, 名聲流傳於後世, 沒有什麼特別奇異的原因, 只是能以尚同為政罷了 13. 晉獻公將殺其世子申生, 公子重耳謂之曰 : 子蓋言子之志於公乎? 世子曰 : 不可, 君安驪姬, 是我傷公之心也 曰 : 然則蓋行乎? 世子曰: 不可, 君謂我欲弒君也, 天下豈有無父之國哉! 吾何行如之? 使人辭於狐突曰 : 申生有罪, 不念伯氏之言也, 以至於死, 申生不敢愛其死 雖然, 吾君老矣, 子少, 國家多難, 伯氏不出而圖吾君, 伯氏苟出而圖吾君, 申生受賜而死 再拜稽首, 乃卒 是以為 世子也 ( 禮記檀弓 ) 上文中的 即為申生的諡號, 根據文義及申生的作為, 內宜填入 : (A) 孝 (B) 順 (C) 慈 (D) 恭答案 :(D) 見黃本講義 p.12 14. 有人這樣介紹王鼎鈞 : 王鼎鈞接近文學, 可說有一段淵源, 由於書香世家的關係, 起初他深喜舊詩詞, 認為文言文好, 白話文差勁 俟抗日戰爭爆發, 王鼎鈞成了流亡學生, 隨成城中學到處奔波, 流亡途中, 數理無法深研, 只好專攻文學了 這時他才喜歡白話文, 喜歡文藝性的作品 但是此時, 僅止於欣賞而已 這些話是相當可靠的 因為在後來出版的作品 碎琉璃 一書中, 王鼎鈞曾提到 : 足見王鼎鈞是先接觸古典文學的 這個時候, 抗戰未發, 他年紀尚小, 還可以陪伴母親在那 一方陽光 裡讀書識字 ( 改寫自黃武忠 人生的說理者 王鼎鈞的散文風貌 ) 閱讀上文後, 適合填入 中的選項是: (A) 母親在那一方陽光裡, 說過許多夢 許多故事 (B) 在那一方陽光裡, 我的工作是持一本 三國演義, 或 精忠說岳, 唸給母親聽 (C) 我還能清清楚楚聽見那隻貓的鼾聲, 牠躺在母親懷裡, 或者伏在我的腳面上, 虔誠的唸誦由西天帶來的神祕經文 (D) 有人相信祖先的靈魂住在那一角陰影裡 嬰兒大都在靠近陰影的地方呱呱墜地, 進 - 3 -

一步證明了嬰兒跟他的祖先確有密切難分的關係 答案 :(B) 解析 :(B) 三國演義 精忠說岳 皆為古典文學名著, 才能呼應後文所說 足見王鼎鈞是先接觸古典文學的 15. 下列有關明清科舉制度的說明, 敘述正確的選項是 : (A) 通過鄉試的稱為 貢生 第一名的叫 解元 (B) 正式的科舉考試分三級, 依序是童試 鄉試和殿試 (C) 鄉試舉辦之年稱為大比年, 又因在秋天舉辦, 故又稱為秋闈 (D) 政府為廣納人才, 故只要是受過官方或私塾教育的讀書人, 都可應考科舉 答案 :(C) 解析 :(A) 舉人或老爺 (B) 童試類似科舉考生資格檢定考 正式科舉考試分三級 : 鄉試 會試和殿試 (D) 通過資格考, 取得 秀才 資格, 才可參加科舉第一級的鄉試 二 多重選擇題 :36% ( 每題 3 分, 錯一選項得 1.8 分, 錯二選項得 0.6 分, 錯三個或三個選項以上不給分 ) 16. 下列各組 中的字, 屬於代詞性助詞, 帶有指示兼稱代作用的選項有 : (A) 岳父 見 教 / 慈父 見 背 (B) 必以 見 告 / 讓你 見 笑 (C) 唯疾 之 憂 / 何厭 之 有 (D) 懇請 相 諒 / 有事 相 託 (E) 唯你 是 問 / 唯利 是 圖 答案 :(A) (B) (D) 解析 : (C) (E) 助詞, 表示賓語提前 17. 下列有關各組文句的搭配, 意旨兩兩相近的選項有 : (A) 慮壅蔽, 則思虛心以納下 / 諮諏善道, 察納雅言 (B) 簡能而任之, 擇善而從之 / 有能則舉之, 無能則下之 (C) 懼滿溢, 則思江海下百川 / 不宜妄自菲薄, 引喻失義 (D) 想讒邪, 則思正身以黜惡 / 政者正也, 子帥以正, 孰敢不正 (E) 雖董之以嚴刑, 震之以威怒, 終苟免而不懷仁 / 道之以政, 齊之以刑, 民免而無恥 答案 :(A) (B) (D) (E) 解析 :(A) 皆建議君主要廣開言路, 虛心納諫 (B) 皆主張選賢舉能的用人政策 後者 出自墨子尚賢 語譯 : 有能力的人就舉用他, 無能力的人就貶退他 (C) 勸君主勿驕矜自滿, 而應虛心待下 / 勸君主勿看輕自己, 引用不恰當的例證 (D) 皆說明為政者要以身作則 後者出自論語顏淵 語譯 : 為政必須用正道, 您用正道領導民眾, 誰敢不依正道來做呢 (E) 皆說明嚴刑峻法不足以服民心 後者出自論語為政 語譯 : 用法治禁令來引導民眾, 用刑罰來整頓他們的行為, 民眾只求免除刑罰而沒有羞愧之心 18. 言談中基於禮貌, 提到對方時, 刻意稱呼其近侍隨從, 以表示 不敢當面進言, 謹向位階較低的侍從報告 之意 下列文句 內的詞, 屬於此一用法的選項有 : (A) 格上租車, 閣下 放心 (B) 久別 足下, 特來敘舊 (C) 若亡鄭而有益於君, 敢以煩 執事 (D) 蓋追先帝之殊遇, 欲報之於 陛下 也 (E) 中軍臨川 殿下, 明德茂親, 總茲戎重 答案 :(A) (C) (D) (E) 解析 :(B) 晉文公懷念介之推時稱之 後人便以 足下 作為對平輩的稱呼 19. 一方陽光 一文中, 流露出王鼎鈞濃厚鄉愁的選項有 : (A) 當時, 我唯一的遠行經驗是到外婆家 外婆家很好玩, 每一次都在父母逼迫下勉 強離開 我沒有思念過母親, 不能回答這樣的問題 (B) 當年做媳婦的時候, 住在陰暗的南房裡, 整年不見陽光 寒凜凜的水氣, 從地下冒上來, 從室外滲進室內, 侵害她的腳, 兩隻腳永遠冰冷 (C) 時代像篩子, 篩得每一個人流離失所, 篩得少數人出類拔萃 (D) 從此, 貓留在地上, 成了人類最寵愛的家畜 可是, 牠們也藏著滿懷的愁和怨, 常常想念天宮, 盼望悟空, 反覆不斷的說 : 許送, 不送 許送, 不送 (E) 我永遠能夠清清楚楚看見, 那一方陽光鋪在我家門口, 像一塊發亮的地毯 答案 : (D) (E) 解析 :(A) 寫當時年幼, 不能體會母親的感傷 (B) 寫在男尊女卑的傳統思想下, 母親所 - 4 -

受到的折磨與委屈, 暗示傳統大家庭的陰暗面 (C) 逃難流亡的生涯, 苦難迫使王鼎鈞突然長大 (D) 以貓的愁怨象徵王鼎鈞的鄉愁 (E) 對故鄉的印象深刻, 正流露出王鼎鈞濃濃的鄉愁 20. 閱讀下詩, 選出詮釋符合詩意的選項 : 在時光與家事不斷的洗染下 / 您的頭髮從黑洗到白, 從白 / 又染成了灰, 一如錯落的蘆葦 / 髮浪一年一年逐漸後退 / 留下一道一道深陷的紋理 / 在您曾經舒坦飽滿的額上 / 我從那紋理中站立起來 / 從春到秋, 從玫瑰豔的清晨 / 到梅蕊香的黃昏 面對您的額紋 / 我讀不完大地的包容與隱忍 ( 向陽額紋 給媽媽 ) (A) 詩中描寫母親髮色的變化, 意謂母親既為家庭付出, 也隨著歲月年老 (B) 髮浪一年一年逐漸後退 意謂母親因年老而不再追逐流行, 改留長髮 (C) 我從那紋理中站立起來 意謂母親的額紋令我驚覺歲月無情, 不禁顫慄 (D) 讀不完大地的包容與隱忍 是以大地承載萬物的宏博無私象徵母愛的偉大 (E) 詩中以 清晨的玫瑰 黃昏的梅花 和 錯落的蘆葦 形容不同階段的母親 答案 :(A)(D) 解析 :(A) 由原文 在時光與家事不斷的洗染下 / 您的頭髮從黑洗到白, 從白 / 又染成了 灰, 可見以母親髮色的變化, 既寫母親為家庭付出, 也點出母親隨著歲月年老 (B) 髮浪一年一年逐漸後退, 由其下兩句 留下一道一道深陷的紋理 / 在您曾經舒坦飽滿的額上, 可知 紋理 是額頭上的皺紋, 故 髮浪後退 指頭髮日益稀少, 額頭漸禿 或許因母親燙頭髮, 頭髮成蜷曲波浪狀, 故稱 髮浪 並非指母親因年老而不再追逐流行, 改留長髮 (C) 我從那紋理中站立起來 意謂隨著歲月流逝, 母親的額紋漸深, 而我日漸成長自立, 並非母親額紋令我驚覺歲月無情, 不禁顫慄 (D) 因大地孕育眾生, 我們習稱 大地之母, 此處 讀不完大地的包容與隱忍 是以大地承載萬物的宏博無私象徵母愛的偉大 (E) 詩中 從春到秋 指從青春到年老, 以 清晨的玫瑰 黃昏的梅花 形容不 同階段的母親, 之前嬌豔美麗, 現在高貴堅忍 錯落的蘆葦 則是形容母親頭 髮的灰白 一文的情節發展 (B) 鄭文公能從善如流, 亡羊補牢, 是感動燭之武的主因 這種生死與共 休戚相關的命運, 促成鄭國內部的團結 (C) 佚之狐向鄭文公推薦燭之武, 並斷言 師必退, 可見他很有知人之明 (D) 燭之武道出內心懷才不遇的感慨, 是對鄭文公的怨懟, 可見他對鄭文公的治國頗有不滿, 高明的婉曲表達技巧證明了他的確是優秀的外交官 (E) 鄭文公先以引咎自責的低姿態, 再用 然鄭亡, 子亦有不利焉 說明 覆巢之下無完卵 的道理, 提醒燭之武 雖有牢騷, 亦需自衛, 使燭之武捐棄前嫌, 臨危受命 答案 :(A) (B) (C) (D) (E) 22. 下列關於墨家的學說, 敘述正確的選項有 : (A) 戰國時期墨家和法家並稱顯學 (B) 孟子曾批評墨家是無君 無父的禽獸 (C) 墨家的首領稱為 鉅子, 它的門徒和追隨者稱為 墨者 (D) 墨子 一書除論兼愛 非攻, 尚有論及兵法 邏輯和自然科學 (E) 墨子 一書說理暢達卻少文采, 可謂 言多不辯 意顯語質 答案 : (C) (D) (E) 解析 :(A) 墨家和儒家 (B) 無君是楊朱之學 23. 下列表述, 正確的選項有 : 儒家墨家 (A) 崇尚禮樂之教推廣節葬樂教 (B) 出於司徒之官出於清廟之守 (C) 以文亂法以武犯禁 (D) 勞而少功儉而難遵 (E) 推己及人視人猶己答案 : (B) (C) (D) (E), 見黃本講義 p.26 解析 :(A) 墨家主張非樂 (B) 漢書藝文志 (C) 韓非子五蠹 (D) 司馬談論六家要旨 21. 佚之狐 鄭文公 燭之武三個人面對危機的態度與作為, 敘述正確的選項有 : (A) 佚之狐 鄭文公 燭之武的對話, 不僅清楚呈現鄭國的局勢, 更帶動燭之武退秦師 - 5 -

24. 閱讀下列二段引文, 選出說明正確的選項有 : 甲 子墨子言曰 : 今者王公大人為政於國家者, 皆欲國家之富, 人民之眾, 刑政之治, 然而不得富而得貧, 不得眾而得寡, 不得治而得亂, 則是本失其所欲, 得其所惡, 是其故何也? ( 墨子尚賢 ) 乙 梁惠王曰 : 寡人之於國也, 盡心焉耳矣! 河內凶, 則移其民於河東, 移其粟於河內 河東凶, 亦然 察鄰國之政, 無如寡人之用心者 鄰國之民不加少, 寡人之民不加多, 何也? ( 孟子王道之始 ) (A) 二文皆指出國家富強之法在於國君能勤政愛民 (B) 甲 失其所欲 指失掉了他們所希望想得到的 (C) 乙 河東凶, 亦然 指將河東犯罪的人, 處以火刑, 以示警惕 (D) 甲 不得眾而得寡 與乙 寡人之民不加多 皆指人民沒有增加 (E) 梁惠王的提問, 正可印證 王公大人為政於國家者, 皆欲國家之富, 人民之眾 答案 : (B) (D) (E) 解析 : (A) 二文皆未提此 甲語譯 : 墨子說 : 當今的王公大人治理國家, 都希望國家富足, 人民眾多, 政治清明, 但結果國家不見富裕反而更加貧窮, 人民不見增多反而減少, 政治不見清明反而混亂, 這樣就是失掉了他們所希望的, 得到了他們所厭惡的, 這是什麼緣故呢? 乙語譯 : 梁惠王說 : 寡人對於國政, 竭盡心力於此了啊! 如果河內發生饑荒, 就把那兒年輕力壯的人遷移到河東, 將河東的糧食運到河內 要是河東發生饑荒, 也是如此 遍察鄰國的行政, 沒有像寡人這般用心的 可是鄰國的人民沒有減少, 寡人的人民也沒有增多, 這是什麼道理呢? (C) 指要是河東發生饑荒, 也是比照河內發生饑荒的辦法辦理 25. 下列有關 鄭伯克段於鄢 一文的相關敘述, 正確的選項有 : (A) 這段歷史正可以具體反映出戰國時代父子相殘, 兄弟相滅的社會狀況和道德觀念 (B) 鄭莊公因其母姜氏暗助其弟奪位, 遂絕情地囚禁姜氏, 並誓曰 : 不及黃泉, 無相見也 以致永遠斷絕了母子親情 (C) 寫鄭莊公與共叔段的兄弟之爭, 其中戰爭部分僅用數語帶過, 反而側重鋪陳莊公兄弟所以發生鬩牆之爭的前因後果 句句顯示出他的成竹在胸 善於謀算, 以及陰險冷酷 (E) 在作法上, 本文採用漸次推進的手法逐層敘說 通篇以空間為經, 作橫向的發展 答案 :(C) (D) 解析 :(A) 春秋初年 (B) 後來透過潁考叔的獻計, 恢復了母子親情 (E) 以時間為經, 作直線的發展 26. 古人行文善用排比句, 有的三者並列, 意義無分輕重, 有的是以前二句襯顯第三句, 即所謂 以賓顯主 下列文句, 屬於 以賓顯主 句法的選項有 : (A) 不登高山, 不知天之高也 ; 不臨深谿, 不知地之厚也 ; 不聞先王之遺言, 不知學問 之大也 (B) 夫以銅為鏡, 可以正衣冠 ; 以古為鏡, 可以知興替 ; 以人為鏡, 可以明得失 (C) 不違農時, 穀不可勝食也 ; 數罟不入洿池, 魚不可勝食也 ; 斧斤以時入山林, 材木不可勝用也 (D) 因人之力而敝之, 不仁 ; 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 (E) 臣聞求木之長者, 必固其根本 ; 欲流之遠者, 必浚其泉源 ; 思國之安者, 必積其德義答案 :(A) (B) (E) 解析 : (C)(D) 並列式, 未有賓主 見語文練習 p.22 27. 下列各篇章中關於說服內容的分析, 正確的選項有 : (A) 燭之武退秦師 : 燭之武著眼於秦 晉間的利害衝突, 從 亡鄭陪鄰, 一直到 闕秦利晉 層層遞進, 說服秦穆公退兵 (B) 出師表 : 諸葛亮勸勉後主注意民怨 秉公執法 尊賢納諫, 興復漢室 (C) 諫太宗十思疏 直言勸諫唐太宗應當居安思危 戒奢以儉 積德義 任用賢良 (D) 陳情表 : 李密秉持聖朝以孝治天下的論點, 說服晉武帝安置年長有聲望的官員 (E) 墨子 公輸盤 墨子以高明的類比技巧, 並以實力為後盾, 達到止楚攻宋的目的答案 :(A) (B) (C) (E) 解析 : (D) 李密上表為乞求終養祖母而推辭官職 (D) 莊公 必自斃 姑待之 將自及 厚將崩 可矣 等語言, 話雖簡短, 卻 - 6 -

第貳部分 : 非選擇題 ( 佔 34 分 ) 一 字音或字形 :12%(1~6 字音,7~12 字形 ) 1. 沏 茶 2. 綰 髮 3. 溘 然長逝 4. 縋 而出 5. 意興 遄 飛 6. 繄 我獨無 7. 惡貫滿 ㄧㄥˊ 8. 修 ㄑ一 ˋ 9. 敝 ㄩˊ ( 同 輿 ) 10. 橋 ㄉㄨㄣ 11. ㄏㄨㄟˋ 疾忌醫 12. 忍 ㄐㄩㄣˋ 不住 二 解釋 :12%(1~6 每題 1 分,7~9 每題 2 分 ) 1. 無疆之 休 2. 東 封 鄭 3. 情 勝 其欲 4. 虧 無為之道 5. 以 牒 為械 6. 董 之以嚴刑 7. 拙病 8. 貳於楚 9. 惟君圖之 三 默寫 :12%( 一格 1 分, 錯一字扣 0.5 分 ) 1. 若亡鄭而有益於君, 敢以煩執事 ( 1 ), 君知其難也 ( 2 )? 鄰之厚, 君之薄也 ( 3 ), ( 4 ), 共其乏困, 君亦無所害 且君嘗為晉君賜矣, 許君焦 瑕,( 5 )! 君之所知 也 2. 凡百元首, 承天景命, 莫不 ( 6 ), 功成而德衰, 有善始者實繁,( 7 ) 豈取之易而守 之難乎? 昔取之而有餘, 今守之而不足, 何也? 3. 夫在殷憂, 必竭誠以待下 ; 既得志, 則 ( 8 ) 竭誠則胡越為一體, 傲物則骨肉為行路 雖董之以嚴刑, 震之以威怒, 終苟免而不懷仁, 貌恭而不心服 怨不在大, 可畏惟人, ( 9 ), 所宜深慎,( 10 ), 其可忽乎! 臺北市立成功高級中學一 0 五學年度第一學期高二國文科第一次期中考非選擇題答案卷 一 字音或字形 :12%(1~6 字音,7~12 字形 ) 班號姓名 : 1. ㄑㄧ 2. ㄨㄢˇ 3. ㄎㄜˋ 4. ㄓㄨㄟˋ 5. ㄔㄨㄢˊ 6. ㄧ 7. 盈 8. 葺 9. 轝 10. 墩 11. 諱 12. 俊 二 解釋 :12%(1~6 每題 1 分,7~9 每題 2 分 ) 1. 吉祥 美好 2. 動詞, 開闢疆土 3. 偉大的 4. 損害 5. 竹簡 木片 6. 督責 匡正 7. 難以醫治的病 8. 對晉有貳心而親近於楚 9. 希望您仔細考慮 三 默寫 :10%( 一格 1 分, 錯一字扣 0.5 分 ) 1. 越國以鄙遠 2. 焉用亡鄭以陪鄰 3. 若舍鄭以為東道主 4. 行李之往來 5. 朝濟而夕設版焉 6. 殷憂而道著 7. 能克終者蓋寡 8. 縱情以傲物 9. 載舟覆舟 10. 奔車朽索 - 7 -