_題目卷

Similar documents

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

17-72c-1

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )


10 6, 地球的熱循環

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

男人的大腦 女人的大腦



攜手拼出圓滿的幸福 2


10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

公司治理重點摘要 3.1 股東大會審計委員會董事會薪酬委員會 董事會董事會組織 董事會職責 101 經營團隊 內部稽核

Microsoft Word - 結案報告.doc

金華手冊

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業


子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

EA3.pdf

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

71 新約聖經的福音 3

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

PROSPECT & EXPLORATION 第 12 卷第 1 期中華民國 103 年 1 月 壹 前言 (community) common 1 2 (communitarianism) (low politics) 1 中國行政評論 ( ) 10 1 ( ) 186

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

C3特教班學習領域課程計畫

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

Erwin Schrodinger

目錄

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

佛化長青手冊 緣起

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )


統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

N3489_PYE_SChi_Cover-back

第一章  緒論

目錄 2 關於本報告 2 環境 社會及管治理念及戰略 3 利益相關方參與 年度 ESG 議題重要性評估 5 為員工創造價值 12 為供應商創造價值 14 為客戶創造價值 20 反貪腐與廉潔建設 21 為環境創造價值 28 為社會創造價值 33 附表一 :2017 年度綠色建築認證項目清

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP


42Contents

關 鍵 報 告 KEY POINT REPORT Community Interest Company CIC L3C BB Corp


02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1, Facebook Facebook 1 Facebook 2-21

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

目錄

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

2

1995年縣市長選舉候選人資歷統計表

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教 ( 天主教 台灣地區主教團主席 ) 吳若權 ( 作家 ) 陶 ( )

一開口就打中人心

1

1

CU0594.pdf

2

專題研究 大陸中央與地方關係改革現狀與問題 政治學研究 毛澤東思想研究 台聲. 新視角

選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版)


新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

HKSTPC-Annual Report Chi

A53欠費退課2.xlsx

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

中國的煤

如何建立美滿婚姻 如何建立美滿婚姻?

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

座談會 貳 選拔情況 一 選拔要求

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

9-2

三 有情世界 57 人人都當環保警察 57 把仇恨留在過去 60 從兩岸伸出友誼的手 63 心靈環保解仇恨 66 把怨仇一筆勾銷 69 到窮國當義工 72 閏七月的鬼月禁忌 75 不棄養狗 78

1

國家圖書館典藏電子全文


公民與社會考科 臺南一中廖翠雰老師 施可為老師 壹 前言 貳 98 年學測與指考考題的分析 一 98 學測的考題分析

第三章 人間喜劇 縴夫的 愛 202 召喚亡靈的行動 219 流氓無產者 與國債 239 小塊農地的金融化 251 現代社會靠無產階級過活 260 跋一認真看書學習, 弄通馬克思主義 276 跋二向馬克思學習 281

Transcription:

嘉義市立玉山國中 104 學年度第二學期第二次段考一年級公民科試題卷 P.1 年班座號 : 姓名 : 一 選擇題 ( 每題 2 分 ) 1. ( ) 社會規範是人們所遵孚的行為準則, 下列敘述何者正確? (A) 目的在使社會生活產生紊亂 (B) 可以提供人們行為遵行的方向 (C) 完全無法約束人們的行為 (D) 是指人們無法認可或接受的行為標準 2. ( ) 喬治 : 中國人的三大節日是指哪些? 昱翔: 春節 中秋節與端午節 喬治: 你們過這些節日時, 有什麼活動嗎? 昱翔: 春節過年圍爐, 中秋節賞月 吃月餅, 端午節划龍舟 吃粽子 上述兩人對話內容是屬於何種社會規範的內涵? (A) 風俗習慣 (B) 倫理道德 (C) 宗教信仰 (D) 法律 3. ( ) 從古代到現代, 風俗習慣與人類生活有很密切的關係 下列關於風俗習慣的敘述, 何者正確? (A) 風俗習慣經常隨著時代變遷而調整 (B) 風俗習慣並不會受到其他文化而改變 (C) 風俗習慣並不會透過世代相傳的方式累積 (D) 風俗習慣以強制力約束社會成員 4. ( ) 下列關於宗教信仰功能的敘述, 何者正確? (A) 宗教是自私的, 無法激發大愛 (B) 宗教對個人毫無益處, 只會讓人迷信 (C) 宗教可以淨化人心, 勸人為善 (D) 宗教戒律非法律條文, 所以無法發揮穩定社會的功能 5. ( ) 媽媽告訴孙哲應該要用 兄友弟恭 的態度, 和妹妹好好相處, 而這也是傳統文化中一直在強調的 請問 : 媽媽是用下列哪一種社會規範來教育孙哲? (A) 風俗習慣 (B) 倫理道德 (C) 法律 (D) 宗教信仰 6. ( ) 社會規範有安定社會秩序的功能, 下列關於法律的敘述, 何者正確? (A) 違反法律者, 會受到超自然力量的處罰 (B) 法律是司法機關依一定程序制定而成的 (C) 政府為促進社會穩定, 不須遵孚法律規定 (D) 人民必須遵孚法律的規定 7. ( ) 小文與小成在圖書館看書, 兩人因為討論的聲音太大而引起旁人的注目 請問 : 他們兩人會招致何種懲罰?( 甲 ) 自我良心的譴責 ( 乙 ) 社會輿論的壓力 ( 丙 ) 依法取締 ( 丁 ) 收到罰單 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 乙丁 8. ( ) 傳統漢人結婚會經過相親 提親 訂婚 結婚等繁複的禮俗, 但現代採公證結婚的人變多了 請問 : 這種現象說明下列何事? (A) 風俗習慣無法約束一個人的行為 (B) 風俗習慣具有強制力 (C) 違反風俗習慣會受良心的譴責 (D) 風俗習慣會隨時代變遷而有所改變 9. ( ) 下列何人的說法, 符合 第六倫 的要求? (A) 孔融讓梨 (B) 岳飛精忠報國 (C) 王祥的臥冰求鯉 (D) 偉任在圖書館裡輕聲細語 10. ( ) 為了保障民眾的健康, 臺北市消保官依據 食品安全衛生管理法 的規定, 抽查商家所使用的食用炸油是否符合標準, 並針對未符合標準者給予罰款處分 這項做法最能說明下列哪一敘述內容? (A) 違反法律者將被處罰 (B) 法律是由立法機關所制定 (C) 遵孚法律是人民的權利 (D) 法律會隨時代改變 11. ( ) 下列四人中, 何者對 道德 概念的闡述較正確? (A) 翊誠 : 一個人的行為若合乎倫理道德, 會受到讚揚 (B) 燦杰 : 一個人的行為若違反倫理道德, 一定會受到國家的處罰 (C) 庭孙 : 違反道德的行為一定違反法律 (D) 秉嘉 : 道德在現代社會中, 被視為最低限度的行為準則 12. ( ) 在傳統社會中, 倫理道德 宗教信仰 風俗習慣等社會規範, 對人們的行為具有一定的約束作用, 能維持社會秩序的安定, 這是藉由下列哪一項力量來達到目的? (A) 這是依照一定程序制定的社會規範 (B) 透過輿論的批評來制裁違反者 (C) 具有明確性與強制力 (D) 以公權力處罰違反者 13. ( ) 身為多元化社會的一分子, 在與不同文化背景的人相處時, 應該要有下列何種態度? (A) 凸顯自己文化的優異之處, 要其他文化學習與模仿 (B) 全盤接受對方的文化, 放棄本身的文化 (C) 視對方為異類, 避免接觸, 以免發生衝突 (D) 須先了解彼此的社會規範, 以免產生誤會與衝突 14. ( ) 每個地方都有自己的節慶, 例如 : 日本有燈籠節 美國有萬聖節 泰國有潑水節, 我國則是農曆新年 中秋節 端午節三大節 每個人類社會都有節慶, 社會成員共享相同的生活方式, 這凸顯了人類文化的哪一項特徵?(A) 普遍性 (B) 差異性 (C) 累積性 (D) 制約性 15. ( ) 北極地區的因紐特人將當地積雪造成冰屋, 它的圓頂並沒有採用什麼支撐物, 小屋卻能保持不倒 而中國的窰洞則是黃土高原上特有的建築物, 利用黃土之垂直壁立性, 直接在山邊挖洞 由上述可知, 人類會利用各地的地理環境建造出不同的建築, 世界各種不同的建築, 凸顯出人類文化的何種特徵? (A) 普遍性 (B) 差異性 (C) 累積性 (D) 制約性 1

嘉義市立玉山國中 104 學年度第二學期第二次段考一年級公民科試題卷 P.2 16. ( ) 人類為了生存, 經由創造或學習而來的一切成果, 都屬於文化的範圍 而關於文化 累積性 的觀點, 下列何者敘述錯誤? (A) 藉由語言 文字, 一代一代的延續下去 (B) 文化在累積的過程中, 會不斷創新與進步, 注入新的內涵 (C) 在文化發展過程中, 只有照原本的傳統文化傳承下去, 才會變成好的文化 (D) 在累積過程中, 會經歷改變 修正與調整 17. ( ) 下列何者屬於 文化 的範圍? (A) 自然界的資源分布 (B) 動物界的求偶行為 (C) 人類創造出來的一切成果 (D) 自然定律與萬有引力 18. ( ) 文化存在於世界各個角落中, 不論是擁擠的都市或鄉村, 甚至是原始的森林中, 只要是有人類的足跡, 就會發展出自己的文化 請問 : 這是文化哪一項特徵的表現? (A) 制約性 (B) 累積性 (C) 普遍性 (D) 差異性 19. ( ) 下列哪些屬於文化的範圍?( 甲 ) 火星探測機 ( 乙 ) 風俗習慣 ( 丙 ) 生命態度 ( 丁 ) 火山地震 (A) 甲丙丁 (B) 甲乙丁 (C) 甲乙丙 (D) 乙丙丁 20. ( ) 網路技術日益發達, 犯罪的手法也推陳出新, 而我國法律制定須透過民主程序, 往往還要討論一段時間, 才能制定出來, 因此有時會出現有人以網路侵害人權, 卻無法可管的現象, 請問 : 上述指的應是下列何種情形? (A) 文化多元 (B) 文化特徵 (C) 文化內涵 (D) 文化失調 21. ( ) 有關文化內涵的敘述, 下列何者錯誤? (A) 文化的內涵分為器物 制度 理念三層次 (B) 文化的範圍包括人類生活的全部 (C) 社會中的風俗習慣是屬於器物層次 (D) 人們精神生活中所擁有的各種思想是理念層次 22. ( ) 人類建立的各種制度, 用來約束或指導人們行為的準則, 上述的文化層次可以發揮何項功能? (A) 使生活愈來愈便利 (B) 協助人們擁有生活的目標 (C) 使人們的心靈安定 (D) 促進社會生活的和諧與穩定 23. ( ) 公民課時, 老師請同學分組討論 文化內涵的發展, 下列同學的對話中, 哪一位同學的觀念有誤? (A) 晉豪 : 文化三層次的發展速度不一定是一致的 (B) 宗晏 : 通常理念層次發展的比其他層次快 (C) 威庭 : 文化三層次是彼此互相影響的 (D) 承輔 : 文化三層次的發展必須同時兼顧三者的發展 24. ( ) 樂活 (Lohas, lifestyles of health and sustainability) 這一名詞已成為世界的新生活方式, 樂活族就是一群在做消費決策時, 會考慮到自己與家人的健康和環境責任的人 這種愛地球 愛動物 愛自己的 永續生活態度 是屬於文化的哪一個層次? (A) 器物層次 (B) 制度層次 (C) 理念層次 (D) 實用層次 25. ( ) 臺灣社會幾乎所有父母都會讓孩子接受高中或高職教育, 甚至繼續升學至大學 研究所, 他們認為教育是讓孩子融入社會的管道, 請問 : 這樣的觀念屬於下列何者? (A) 主流文化 (B) 次文化 (C) 文化多元 (D) 文化失調 26. ( ) 有關主流文化與次文化的相關敘述, 下列何者正確? (A) 與主流文化相較, 次文化就是次等的文化 (B) 次文化的內容一定與主流文化相反 (C) 次文化顯示出同一個社會在主流文化下, 仍存在著文化的差異 (D) 次文化一定會與主流文化互相排斥 27. ( ) 電影 電哪吒 將傳統廟會活動, 融入現代電子音樂, 呈現出不同以往的風貌, 代表何種意涵? (A) 文化傳承 (B) 文化規範 (C) 文化創新 (D) 文化差異 28. ( ) 家豪 : 蘭陽博物館透過展覽 教育等方式保存宜蘭的重要資產 敏繡: 讓人看到宜蘭文化之美, 真的做到了 請問.. 中應填入下列何者? (A) 文化傳承 (B) 文化創新 (C) 文化改革 (D) 文化革命 29. ( ) 風俗習慣與法律有何不同?( 甲 ) 風俗習慣是長期累積而成的 ; 法律則為國家依一定程序所制定出來的 ( 乙 ) 法律是最早發展出來的一種社會規範形式 ( 丙 ) 風俗習慣是所有成員都必須遵孚的 ; 法律則無強制性 ( 丁 ) 過年圍爐 清明掃墓 成年禮都是屬於風俗習慣的一種 (A) 丙丁 (B) 甲乙 (C) 甲丙 (D) 甲丁 30. ( ) 小明是位身心健全的人, 他到文化中心參觀時, 因臨時找不到停車位, 而把車子停在殘障專用車位 請問 : 小明的行為違反下列哪些社會規範?( 甲 ) 倫理道德 ( 乙 ) 風俗習慣 ( 丙 ) 宗教信仰 ( 丁 ) 法律 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 2

嘉義市立玉山國中 104 學年度第二學期第二次段考一年級公民科試題卷 P.3 31. ( ) 下列有關四種社會規範的比較, 何者錯誤? 選項 倫理道德 宗教信仰 風俗習慣 法律 (A) 產生背景 長期累積而成 立法機關制定 (B) 強制力 無 有 (C) 作用 以約束人的外在行為為主 以啟迪人的內在良心為主 (D) 負面例子 不禮讓座位給孕婦 闖紅燈 32. ( ) 下列關於 社會規範的約束力 相關敘述, 何者正確? (A) 在開放的現代社會中, 風俗習慣 倫理道德及宗教 信仰等社會規範, 對人們的行為往往有相當大的約束力 (B) 隨著社會的變遷, 價值觀念愈來愈多元, 風俗習慣 倫理道德及宗教信仰等社會規範雖沒有強制力, 但對人們的行為也有所影響 (C) 要維持社會秩序的穩定, 只 有仰賴法律才能發揮約束力 (D) 法律所規範的是人的內在良心, 雖具有約束力, 但往往無法規範到人的外在行 為 33. ( ) 公民課時, 老師要同學舉例說明文化的 累積性, 下列哪一位同學所舉的例子是錯誤的? (A) 小萱 : 清明節 是自古流傳的重要節慶, 歷史悠久 (B) 小穎 : 端午節划龍舟從古一直延續至今 (C) 小佑 : 唐三彩女俑呈現豐滿的體態, 與現代人崇尚纖細的審美觀不一樣 (D) 小叡 : 照明設備的改良, 從最早的火把, 進步到現代的電燈 34. ( ) 下列哪一項敘述在說明文化的 制約性? (A) 文化具有約束的力量, 使同一文化中的人表現出合乎該文化應有的行為 (B) 每個社會的文化表現方式不同, 但許多現象都普遍存在於每個社會 (C) 每個社會為了因應地理環境的特性, 發展出不同的文化 (D) 文化會藉由語言 文字, 一代一代的累積和延續 35. ( ) 下列是文化內涵中三個層次的舉例說明, 哪一項是正確的? (A) 器物層次 : 美國採取 三權分立 作為國家的 政治體制 (B) 器物層次 : 最新 3D 列印科技 被應用在各類商品的製造上 (C) 制度層次 : 故宮展出六十多幅 巴洛克時期威尼斯畫派的西方畫作 (D) 理念層次 : 最新手機, 不到 300 克, 輕薄短小, 超好用 36. ( ) 在民主國家, 人民可以用投票的方式來選出理想的國家領導人, 但在專制國家, 卻是以世襲或指派的方式來決定 國家領導人 上述現象是屬於文化的哪一個層次? (A) 器物層次 (B) 制度層次 (C) 理念層次 (D) 政府層 次 37. ( ) 下列有關次文化的相關敘述, 何者正確? (A) 一個社會除了主流文化外, 只能出現一種次文化 (B) 次文化的 價值 信仰 規範與主流文化完全無共通性 (C) 次文化通常讓一個社會文化出現落後的狀況 (D) 次文化的產 生會受到年齡 職業 族群 宗教等因素的影響 38. ( ) 隨著生活水準的提高, 現代人上廁所時多使用衛生紙來清潔 ; 但在從前, 古代的沙烏地阿拉伯人使用沙子 中國 人使用竹杓 尼泊爾人使用樹皮等, 來進行清潔的工作 ; 至今, 有些印度人仍有使用左手汲水清潔的習慣 請問 : 上述現象呈現出文化的哪項特徵? (A) 普遍性 (B) 差異性 (C) 累積性 (D) 制約性 39. ( ) 老子哲學中提到 孚柔, 認為事物太過於剛強則容易斷折, 例如 : 舌頭軟而牙齒硬, 但隨著時間的經過, 牙齒 都掉光了, 舌頭卻還在 其主要目的是在教導人們要謙卑遜讓, 以退為進 這種對生命抱持的態度是屬於文化的 何種層次? (A) 器物層次 (B) 制度層次 (C) 理念層次 (D) 藝術層次 40. ( ) 下列關於主流文化與次文化的比較, 何者正確? (A) 組成原因 (B) 成員規模 (C) 等級 (D) 實例 主流文化 社會當中特定團體的價值和信念 較大 較低 同性戀 次文化 社會當中多數人的價值和信念 較小 較高 異性戀 41. ( ) 附圖是小原參加古蹟導覽的解說內容 根據內容判斷, 政府的做法可以發揮下列何種功能? (A) 保留文化資產 以便待價而沽 (B) 加強文化創新激發文化活力 (C) 以制度落實文化資產的保存 (D) 重新檢視文化以求去蕪 存菁 3

嘉義市立玉山國中 104 學年度第二學期第二次段考一年級公民科試題卷 P.4 42. ( ) 為保護野生動物 維護物種多樣性與自然生態之帄衡, 我國立法對於野生動物的保育做出規範 但原住民族基於傳統祭祀慶典, 經主管機關同意後, 可獵捕 宰殺野生動物 上述特別許可原住民族行為的規定, 其理由最可能是下列何者? (A) 保障原住民的環境權 (B) 尊重不同族群的文化 (C) 維持自然生態的帄衡 (D) 確保生物種類的多樣 43. ( ) 下列是上海世界博覽會臺灣館主題曲的部分內容 : 美濃紙傘怎麼摺, 三義木雕怎麼刻, 這塊土地上有很多很多的選擇, 仔細看著八家將的妝獨特 上述歌詞內容最主要在描述臺灣的哪一項特色? (A) 宗教信仰多元 (B) 國際交流頻繁 (C) 文化資產豐富 (D) 經貿活動興盛 二 題組 ( 每題 2 分 ) 臺灣手機普及率高, 在公共場所經常看到人手一機, 聊天 上網或者玩遊戲, 也因此衍生出 低頭族 一詞 請回答 44~48 題 : 44.( ) 現在的手機不只能通話, 還能上網 刷卡 聽音樂, 具備各種智慧型功能 請問 : 上述屬於文化內涵的哪一個層次? (A) 理念層次 (B) 觀念層次 (C) 制度層次 (D) 器物層次 45.( ) 許多在公共場所使用手機的民眾, 大聲通話, 或放任音樂 遊戲聲音影響他人, 缺乏尊重他人的觀念 請問 : 上述所指應為文化內涵的哪一個層次? (A) 理念層次 (B) 器物層次 (C) 技術層次 (D) 制度層次 46.( ) 手機功能升級, 但民眾使用手機的禮儀卻尚未建立 以上將造成何種現象的發生? (A) 社會化 (B) 文化失調 (C) 約定成俗 (D) 文化差異 47.( ) 汽 機車駕駛若不當使用手機, 有可能造成交通事故, 因此政府制定交通法規, 明訂罰則, 規範駕駛人使用手機 請問 : 上述的交通法規, 應為文化內涵的哪一個層次? (A) 理念層次 (B) 器物層次 (C) 制度層次 (D) 精神層次 48.( ) 智慧型手機不斷推陳出新, 部分青少年受到同儕影響, 為購買新機而從事不法行為, 價值觀嚴重扭曲 請問 : 青少年的價值觀應屬於文化內涵的哪一個層次? (A) 制度層次 (B) 理念層次 (C) 器物層次 (D) 物質層次 政府欲對某眷村社區進行開發, 在當地設立高科技園區, 以賦予沒落的社區文化新生命, 重現新世代風貌 反對者認為該社區具有歷史價值, 已受法律保護, 政府此舉將破壞原社區的舊有風貌, 不利於其文化脈絡的保存 請回答 49~50 題 : 49.( ) 上文中所指的法律, 最可能是下列何者? (A) 憲法 (B) 人民團體法 (C) 文化資產保存法 (D) 食品安全衛生管理法 50.( ) 上文的主旨應可用下列哪一項來表示? (A) 文化發展面臨的文化失調現象 (B) 外來文化與傳統文化的融合 (C) 主流文化與次文化的衝突 (D) 文化創新與文化傳承的兩難 人是一切社會關係的總和 人不僅是自然人 社會人, 也是文化人 人不僅有自然生命, 也有文化生命 民族的文化基因和文化生命, 主要是由該民族的文化元典決定的 ~ 馬克思 試題結束 4

嘉義市立玉山國中 104 學年度第二學期第二次段考一年級公民科答案卷 1 B 11 A 21 C 31 C 41 C 2 A 12 B 22 D 32 B 42 B 3 A 13 D 23 B 33 C 43 C 4 C 14 A 24 C 34 A 44 D 5 B 15 B 25 A 35 B 45 A 6 D 16 C 26 C 36 B 46 B 7 A 17 C 27 C 37 D 47 C 8 D 18 C 28 A 38 B 48 B 9 D 19 C 29 D 39 C 49 C 10 A 20 D 30 B 40 B 50 D 5