94(1)五專轉學考考題



Similar documents
寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

6-1-1極限的概念

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

16

二零零六至零七年施政報告

內 政 統 計 通 報

章節

Microsoft Word doc

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

Microsoft Word - ch07

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

<4D F736F F D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

printing.indd

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

Microsoft Word - 玫瑰經

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山


Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc

BSP 烤箱 - 封面-2

0042 國 立 臺 灣 大 學 工 程 科 學 及 海 洋 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x ***** 國 立 臺 灣 大 學 材 料 科 學

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

Layout 1

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x **** 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1.

1


簽 呈

LSM Chinese

修 課 特 殊 規 定 : 一 法 律 系 學 生 最 低 畢 業 學 分 128;101 學 年 度 修 讀 法 律 系 雙 主 修 學 生 應 修 畢 法 律 專 業 目 64 學 分 ( 限 修 習 本 校 法 律 系 開 設 課 程, 不 得 以 原 學 系 或 外 校 課 程 抵 免 -

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

55202-er-ch03.doc

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

文 ( 一 ) 閱 讀 理 解 英 語 數 學 社 會 自 然 及 國 文 ( 二 ) 語 文 表 達 等 各 科 此 外 嘉 義 區 則 另 外 單 獨 辦 理 測 驗 五 專 亦 有 辦 理 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學, 與 高 中 高 職 分 開 辦 理, 但 成 績 同 樣 採

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機

台中市29個行政區至中山醫學大學附設文心院區之交通路線規劃

桃園市104年國民中學新進教師甄選各校複試方式及需求表

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟?

1

(Microsoft Word \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

期交所規則、規例及程序

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

DataWindow

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配

<4D F736F F D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

(Microsoft Word - MOODLE990201\266i\266\245\244\342\245U )

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公

2016年中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核樣本試卷示例及說明

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 查 詢 股

「家加關愛在長青」計劃完成表現及評估報告

《親子天下》四月改月刊記者會

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 : 報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄

PROSPECT EXPLORATION 壹 前 言 第 9 卷 第 2 期 中 華 民 國 100 年 2 月

壹、組織編制 代碼:C0101意見反映

目 錄 引 言 P 署 長 陳 鴻 祥 先 生 講 辭 P.6 10 副 署 長 營 運 服 務 吳 啟 明 先 生 講 辭 穩 步 求 進 P An Invisible Man Meets the Mummy 副 署 長 規 管 服 務 陳 帆

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73>

sle cover 1

類 別 三 方 法 四 材 法 與 實 習 原 理 必 修 2 2 發 展 與 設 計 必 修 2 2 習 評 量 必 修 2 2 輔 導 原 理 與 實 務 2 2 班 級 經 營 必 修 2 2 媒 體 與 運 用 2 2 實 習 必 修 2 2 國 民 小 語 文 材 法 國 民 小 國 語

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

( 第 4 項 ) 第 1 項 及 第 2 項 投 資 抵 減 之 適 用 範 圍 核 定 機 關 申 請 期 限 申 請 程 序 施 行 期 限 抵 減 率 及 其 他 相 關 事 項, 由 行 政 院 定 之 行 為 時 促 進 產 業 升 級 條 例 第 6 條 第 2 項 及 第 4 項 分

歸 回 安 息. 平 靜 安 穩 重 新 得 力. 展 翅 上 騰 Sing 2016 fermata 13 vs Sing 本 刊 經 文 引 自 和 合 本 修 訂 版, 版 權 屬


life930106

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

實德證券網上交易系統示範

f o r u m 各 級 學 校 專 任 運 動 教 練 制 度 沿 革 之 回 顧 江 海 泉 臺 中 市 立 梧 棲 國 民 中 學 專 任 運 動 教 練

連江縣政府所屬學校兼任代課及代理教師聘任實施要點(草案)

Microsoft PowerPoint - 104年說明會簡報-final-0923.ppt [相容模式]

名 師 峻 堯 老 師 地 理 考 科 壹 前 言 ( 筆 者 對 於 指 定 考 科 的 界 定 ) ~

奇 妙 的 24 摘 要 從 撲 克 牌 中 隨 機 抽 取 4 張 牌 可 以 有 1820 種 牌 組, 在 這 1820 種 牌 組 中, 有 1362 組 可 經 由 四 則 運 算 的 方 式, 算 出 24 點, 有 458 組 無 解 快 速 求 解 的 方 法 有 相 加 法 因 數

16?????[?????~???Q??

Microsoft Word - 第四章.doc

1公告[1].rtf

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt

教 師 相 關 ( 升 等, 依 業 務 需 002 交 通 管 科 評 鑑, 評 量, 徵,C031, 聘, 各 項 考 試 委 C051,C054, 員, 通 訊 錄 等 ),C057, C058,C063 各 項 會 議 紀 錄 依 業 務 需 C001,, 002,130 交 通 管 科 (

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version)

???T????????

untitled

NCKU elearning Manual

CHRISTIAN ALLIANCE CHENG WING GEE COLLEGE

Transcription:

臺 灣 觀 光 學 院 104 學 年 度 第 1 學 期 五 專 部 二 年 級 轉 學 考 語 文 能 力 ( 國 文 ) 參 考 題 庫 題 號 答 案 題 目 1 D 以 下 各 組 成 語, 何 者 用 法 不 同? (A) 功 虧 一 簣 前 功 盡 棄 (B) 出 類 拔 萃 頭 角 崢 嶸 (C) 人 云 亦 云 拾 人 牙 慧 (D) 理 所 當 然 一 本 正 經 2 D 以 下 內 的 字 音, 何 者 不 正 確? (A) 札 記 :ㄓㄚˊ (B) 溫 煦 :ㄒㄩˇ (C) 自 剖 :ㄆㄡˇ (D) 話 匣 子 :ㄐㄧㄚˊ 3 D 小 心 翼 翼 一 詞, 義 同 於 : (A) 夙 夜 匪 懈 (B) 千 鈞 一 髮 (c) 錙 珠 必 較 (D) 臨 深 履 薄 4 A 5 C 6 D 7 A 8 B 9 C 10 D 11 C 下 列 何 者 不 是 徐 志 摩 的 作 品? (A) 有 所 思 有 所 思, 乃 在 大 海 南 (B) 歌 我 死 了 的 時 候, 親 愛 的 (C) 偶 然 我 是 天 空 裏 的 一 片 雲 (D) 朝 霧 裡 的 小 草 花 這 豈 是 偶 然, 小 玲 瓏 的 野 花! 下 列 字 音, 何 者 正 確? ( 甲 ) 柬 帖 :ㄌㄧㄢˋ/( 乙 ) 左 衽 :ㄖㄣˋ/( 丙 ) 合 巹 :ㄐㄧㄣˇ/( 丁 ) 絢 麗 :ㄒㄩㄣˋ/( 戊 ) 署 名 :ㄕㄨˇ/( 己 ) 冉 伯 牛 :ㄖㄢˇ (A) 甲 乙 丙 (B) 丁 戊 己 (C) 乙 丙 己 (D) 甲 丁 戊 下 列 解 釋, 何 者 正 確? (A) 巧 言 令 色 足 恭 : 足 夠 (B) 不 悱, 不 發 : 說 話 (C) 之 子 于 歸 : 指 女 子 出 嫁 後 回 娘 家 向 父 母 請 安 (D) 敬 備 桃 觴 : 指 祝 壽 的 酒 席 投 老 歸 耕 白 下 田, 青 苗 猶 未 罷 民 錢 半 山 春 色 多 桃 李, 無 奈 花 飛 怨 杜 鵑 此 詩 內 容 直 指 何 人? (A) 王 安 石 (B) 方 仲 永 (C) 陶 淵 明 (D) 蘇 軾 下 列 哪 一 組 成 語 詞 義 相 同? (A) 怡 然 自 樂 與 胸 有 塊 壘 (B) 光 風 霽 月 與 淵 渟 嶽 峙 (C) 屋 舍 儼 然 與 星 羅 棋 布 (D) 無 人 問 津 與 門 庭 若 市 有 關 書 信 箋 文 中 的 抬 頭, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 使 用 抬 頭 是 表 示 尊 敬, 常 見 有 平 抬 和 挪 抬 兩 種 格 式 (B) 有 涉 及 受 信 人 的 字 眼 時 可 使 用 抬 頭 (C) 平 抬 是 將 抬 頭 的 字 空 一 格 在 原 行 書 寫, 挪 抬 則 是 將 抬 頭 的 字 挪 一 行 頂 格 書 寫 (D) 提 到 自 己 的 尊 親 屬 時, 亦 可 使 用 抬 頭 下 列 有 關 詞 的 敘 述, 何 者 為 非? (A) 因 詩 歌 發 展 而 來, 故 又 稱 詩 餘 (B) 先 有 曲 調, 再 按 調 填 詞, 故 又 稱 曲 子 詞 (C) 因 字 句 長 短 不 齊, 又 稱 長 短 句 (D) 萌 芽 於 宋 代 有 關 孔 子 的 教 育 思 想, 下 列 何 者 正 確? (A) 不 憤, 不 啟 ; 不 悱, 不 發 ; 舉 一 隅 不 以 三 隅 反, 則 不 復 也 一 語, 說 明 孔 子 因 材 施 教 的 理 念 (B) 求 也 退, 故 進 之 ; 由 也 兼 人, 故 退 之 一 語, 說 明 孔 子 採 用 啟 發 式 的 教 學 法 (C) 有 教 無 類 一 語, 說 明 孔 子 主 張 受 教 育 不 分 貴 賤 愚 賢, 機 會 一 律 均 等 (D) 君 子 之 德, 風 ; 小 人 之 德, 草 草 上 之 風, 必 偃 一 語, 說 明 孔 子 認 為 老 師 要 做 好 學 生 的 榜 樣

12 D 下 列 讀 音, 何 組 完 全 相 同? (A) 糴 米 / 郵 戳 (B) 倩 影 / 菁 英 (C) 慧 黠 / 拮 据 (D) 稻 秧 / 遭 殃 13 A 下 列 字 音 寫 成 國 字 後, 何 者 字 形 完 全 相 同? (A) 力 有 未 ㄉㄞˋ / ㄉㄞˇ 捕 歸 案 / 束 手 就 ㄉㄞˇ (B) 清 ㄔㄜˋ 潔 淨 / 改 弦 易 ㄔㄜˋ / ㄔㄜ ˋ 銷 登 記 (C) ㄗㄨㄥˋ 藝 節 目 / ㄗㄨㄥ 貫 鐵 路 / ㄗㄨㄥˋ 合 果 汁 (D) 心 ㄎㄨㄤˋ 神 怡 / ㄎㄨㄤˋ 達 飄 逸 / 粗 ㄍㄨㄤˇ 狂 放 14 A 阿 寶 喜 歡 賣 弄 國 學 能 力 來 塑 造 自 己 文 字 的 深 度, 但 是 一 不 小 心, 他 出 了 一 些 差 池 請 閱 讀 下 列 選 項, 選 出 錯 誤 的 敘 述 : (A) 為 避 免 暑 氣 燠 熱, 最 佳 登 山 的 時 刻 是 午 未 申 三 個 時 辰 (B) 三 更 燈 火 五 更 雞 是 我 挑 燈 苦 讀 的 最 佳 寫 照 了 (C) 工 作 壓 力 太 大, 引 發 我 失 眠 之 苦, 常 常 煎 熬 到 曉 風 殘 月 的 時 候 才 朦 朧 睡 去 (D) 夕 舂 未 下 之 時, 滿 天 雲 彩 繽 紛, 是 與 情 人 約 會 的 良 辰 吉 時 15 D 下 列 關 於 李 白 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 其 詩 風 兼 具 雄 放 豪 邁 清 新 俊 逸 等 風 格, 號 為 詩 仙 (B) 賀 知 章 讀 其 詩 文 大 表 讚 賞, 嘆 為 謫 仙 人 (C) 家 居 青 蓮 鄉, 自 號 青 蓮 居 士 ; 擊 劍 任 俠, 輕 財 好 施, 人 稱 詩 俠 (D) 為 初 唐 大 詩 人, 與 杜 牧 齊 名, 並 稱 李 杜 16 B 下 列 用 字, 何 者 正 確?(A) 表 情 冷 寞 (B) 驀 然 回 首 (C) 落 漠 寡 歡 (D) 陌 然 不 語 17 C 有 關 古 詩 和 近 體 詩, 下 列 何 者 正 確? (A) 古 詩 原 本 為 唐 代 人 對 漢 代 詩 歌 的 通 稱 ; 近 體 詩 則 與 古 詩 相 對, 指 絕 句 和 律 詩 (B) 古 詩 除 了 體 裁 限 制 較 自 由 外, 亦 多 可 合 樂 而 歌 ; 近 體 詩 則 皆 不 入 樂 (C) 古 詩 句 數 自 由 ; 近 體 詩 則 分 為 絕 句 及 律 詩, 前 者 一 首 四 句, 後 者 一 首 八 句 (D) 古 詩 規 定 一 韻 到 底, 概 不 換 韻 ; 近 體 詩 用 韻 則 較 自 由 18 D 有 關 唐 宋 古 文 八 大 家, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 韓 愈 以 繼 承 道 統 自 任, 弘 揚 儒 家 學 說 並 排 拒 佛 老 思 想 ; 又 提 倡 語 言 質 樸 形 式 自 由 的 散 文, 反 對 華 而 不 實 的 駢 文 (B) 王 安 石 的 散 文 簡 潔 明 快, 具 樸 素 凝 鍊 之 美, 符 合 古 文 運 動 的 主 張 (C) 歐 陽 脩 主 張 明 道 致 用, 提 倡 質 樸 曉 暢 的 古 文, 反 對 艱 澀 浮 靡 的 文 風 (D) 韓 愈 為 唐 代 古 文 運 動 領 袖, 曾 鞏 及 柳 宗 元 與 之 唱 和 ; 王 安 石 為 宋 代 古 文 運 動 領 袖, 繼 起 者 有 歐 陽 脩 及 三 蘇 等 人 19 D 下 列 關 於 樂 府 詩 的 敘 述, 何 者 不 正 確? (A) 本 為 官 署 名, 漢 武 帝 時 設 立, 負 責 為 文 人 詩 作 配 樂 和 採 集 民 間 歌 謠 (B) 經 樂 府 採 集 之 詩, 稱 樂 府 詩 (C) 名 稱 多 樣, 有 歌 行 歌 行 引 曲 吟 等 (D) 句 式 上 不 限 平 仄, 多 長 短 句, 但 不 可 換 韻 20 B 有 關 借 代 語, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 終 歲 不 聞 絲 竹 聲 : 樂 器 (B) 世 有 伯 樂, 然 後 有 千 里 馬 : 好 朋 友 (C) 黃 髮 垂 髫 : 老 人 (D) 紈 袴 子 弟 : 富 貴 人 家 的 子 弟 21 C 下 列 選 項 中, 文 意 敘 述 不 正 確 的 選 項 是 : (A) 臺 北 居, 大 不 易, 不 作 興 講 究 耐 性, 要 跑 要 衝 要 狠 要 準 指 居 住 在 臺 北 這 種 大 都 市 裡, 生 活 不 易, 想 生 存 就 得 幹 勁 十 足, 隨 時 爭 搶 把 握 機 會 (B) 在 臺 北, 放 了 線 就 要 有 把 握 釣 大 魚 意 謂 臺 北 人 唯 利 是 圖 (C) 那 個 人 笑 得 很 像 電 視 劇 裡 三 流 的 丑 角 在 演 戲 指 那 個 人 笑 容 滿 面, 非 常 有 趣 (D) 反 倒 是 遊 客 的 驕 傲 往 往 被 此 地 的 老 土 著 利 用 了 指 老 土 著 知 道 遊 客 喜 歡 藉 施 捨 來 滿 足 虛 榮 心, 於 是 扮 豬 吃 老 虎, 也 滿 足 了 遊 客 的 自 大 心 態 2

22 B 23 C 24 A 25 B 26 D 27 B 28 D 29 A 30 C 31 A 32 B 下 列 字 音, 何 者 正 確? (A) 梳 了 個 鮑 魚 頭 :ㄅㄠ (B) 愛 憎 貪 癡 :ㄗ ㄥ (C) 琅 琅 :ㄌㄤˇ (D) 翡 翠 :ㄆㄟˇ 有 關 賴 和 與 鍾 理 和 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 兩 人 皆 留 學 日 本, 並 擔 任 醫 生 及 從 事 文 學 創 作 (B) 前 者 著 有 我 的 書 齋, 寄 託 嚮 往 自 然 隨 遇 而 安 的 處 世 情 懷 ; 後 者 著 有 貧 賤 夫 妻, 為 自 傳 式 小 說 (C) 前 者 為 日 據 時 期 臺 灣 新 文 學 的 重 要 作 家 ; 後 者 為 臺 灣 光 復 初 期 的 重 要 作 家 (D) 前 者 被 稱 為 倒 在 血 泊 中 的 筆 耕 者 ; 後 者 被 稱 為 臺 灣 新 文 學 之 父 下 列 解 釋, 何 者 正 確? (A) 璧 還 : 完 整 歸 還 (B) 菲 酌 : 美 好 的 酒 筵 (C) 奉 商 : 奉 上 禮 品 (D) 曲 留 : 演 奏 一 曲 來 為 友 餞 行 有 關 現 代 詠 物 詩, 下 列 何 者 有 誤? (A) 冷 豔 洗 空 的 季 節 / 借 枝 蘆 葦 / 站 個 耶 穌 釘 十 字 架 的 姿 勢 蜻 蜓 (B) 這 裡 是 溼 潤 的 水 田 地 帶 / 適 合 散 步 與 思 考, 沿 著 風 的 線 條 / 我 們 耗 費 一 整 個 下 午 / 只 為 將 修 長 的 頸 子 / 彎 成 一 個 弧 度 優 美 的 問 號 麻 雀 (C) 感 謝 你 們 / 對 於 我 / 小 小 的 存 在 / 還 報 予 / 生 命 最 熱 烈 的 掌 聲 蚊 子 (D) 出 了 伊 甸 園 / 再 直 的 路 / 也 走 得 曲 折 蜿 蜒 / 艱 難 痛 苦 / 偶 爾 也 會 停 下 來 / 昂 首 / 對 無 止 無 盡 的 救 贖 之 路 / 嗤 嗤 吐 幾 下 舌 頭 蛇 甲 聖 人 之 所 以 為 聖 ; 乙 並 自 為 其 名 ; 丙 其 詩 以 養 父 母 收 族 為 意 ; 丁 卒 之 為 眾 人 以 上 為 字 之 意 : (A) 丙 丁 同 (B) 乙 丙 同 (C) 全 異 (D) 甲 丁 同 下 列 成 語, 何 者 正 確? (A) 經 過 討 論 後, 老 師 決 定 推 派 小 英 擔 任 班 長, 同 學 們 臉 上 都 露 出 不 可 思 議 的 表 情 (B) 沒 想 到 平 常 看 起 來 溫 文 儒 雅 的 人, 竟 然 會 捲 款 潛 逃, 真 是 人 心 叵 測 (C) 小 明 考 試 時 忘 記 帶 筆, 還 好 隔 壁 同 學 願 意 借 他, 真 是 神 來 之 筆 (D) 他 一 邊 吃 便 當, 一 邊 屏 氣 凝 神 的 看 書, 十 分 認 真 下 列 字 音, 何 者 正 確? (A) 髮 髻 :ㄐㄧˊ (B) 雋 永 :ㄐㄩㄢ (C) 一 綹 :ㄌㄨㄛˋ (D) 瞇 縫 眼 兒 :ㄈㄥˋ 有 關 孔 門 弟 子, 下 列 何 者 正 確? (A) 子 夏 擅 長 文 學, 在 講 學 於 西 河 任 魏 文 侯 之 師 期 間, 傳 來 兒 子 過 世 的 消 息, 痛 哭 至 雙 眼 失 明, 因 有 抱 痛 西 河 一 詞 (B) 顏 淵 是 孔 子 最 得 意 的 門 生, 安 貧 樂 道, 聞 一 知 十, 孔 子 屢 次 稱 讚 其 賢 德, 在 孔 子 過 世 後, 他 肩 負 起 傳 承 孔 學 的 責 任 (C) 子 貢 善 於 經 商, 家 境 富 有, 然 而 性 格 剛 強 有 勇 無 謀, 屬 暴 虎 馮 河 之 人 (D) 季 路 事 親 至 孝, 對 於 宏 揚 儒 學 的 貢 獻 極 大, 後 傳 學 於 子 思, 世 稱 宗 聖 春 聽 鳥 聲, 夏 聽 聲, 秋 聽 蟲 聲, 冬 聽 聲 ; 聽 棋 聲, 月 下 聽 簫 聲 ; 山 中 聽 松 聲, 聽 欸 乃 聲, 方 不 虛 此 生 耳 ( 張 潮 幽 夢 影 ) 請 根 據 四 季 特 色 及 句 中 場 域, 判 斷 缺 空 處 應 填 何 字? (A) 風 雪 草 堂 屋 舍 (B) 葉 水 白 晝 草 堂 (C) 蟬 雪 白 晝 水 際 (D) 樹 水 屋 中 水 畔 有 關 論 語, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 由 孔 子 及 其 弟 子 編 著 而 成 (B) 文 體 為 語 錄 體, 內 容 主 要 記 錄 孔 子 及 其 弟 子 的 言 行 (C) 全 書 以 仁 為 核 心, 構 成 儒 家 學 說 體 系 的 基 本 框 架 (D) 南 宋 朱 熹 將 論 語 孟 子 大 學 中 庸 合 稱 四 書, 分 別 作 注 下 列 修 辭, 何 者 與 會 數 而 禮 勤, 物 薄 而 情 厚 一 句 相 同? (A) 眾 人 皆 以 奢 靡 為 榮, 吾 心 獨 以 儉 素 為 美 (B) 人 爭 非 之, 以 為 鄙 吝 (C) 居 官 必 賄, 居 鄉 必 盜 (D) 3

妾 不 衣 帛, 馬 不 食 粟 33 D 34 A 35 C 36 A 37 B 38 D 39 A 40 C 41 A 42 C 43 B 下 列 字 音, 何 者 兩 兩 相 同? (A) 金 箔 紙 / 琥 珀 (B) 鬢 髮 如 雲 / 落 英 繽 紛 (C) 甲 冑 / 車 軸 (D) 摩 詰 / 桔 梗 花 描 繪 富 貴 人 家 的 生 活 豪 奢, 往 往 從 其 飲 食 衣 飾 建 築 各 方 面 下 筆 ; 以 下 哪 幾 個 成 語 可 用 來 形 容 生 活 之 奢 華? 甲 鐘 鳴 鼎 食 ; 乙 玉 樓 金 闕 ; 丙 粉 妝 玉 砌 ; 丁 侯 服 玉 食 ; 戊 牛 衣 對 泣 ; 己 摛 藻 雕 章 (A) 甲 乙 丁 (B) 乙 丙 戊 (C) 甲 丁 己 (D) 丙 戊 己 美 國 科 學 家 研 究, 一 個 行 為 重 複 21 次, 會 形 成, 而 一 個 的 養 成, 則 至 少 應 重 複 21 天 而 決 定 品 格, 品 格 決 定 命 運, 因 此 若 不 好, 很 難 有 大 成 就! 根 據 上 文 內 容, 中 應 填 入 哪 一 詞 語? (A) 能 力 (B) 嗜 好 (C) 習 慣 (D) 記 憶 有 關 髮 的 詞 語, 何 者 用 以 形 容 衰 老 之 態? (A) 白 髮 如 銀 (B) 怒 髮 衝 冠 (C) 霧 鬢 雲 鬟 (D) 鬢 若 堆 鴉 下 列 解 釋, 何 者 正 確? (A) 棄 禮 義, 捐 廉 恥 : 捐 贈 (B) 萌 於 不 必 憂 之 地 : 發 生 (C) 枉 道 速 禍 : 快 速 (D) 彼 閹 然 媚 於 世 者 : 嫵 媚 下 列 字 詞 解 釋, 何 者 錯 誤? (A) 尾 牙 到 了, 秦 得 參 尚 找 不 到 相 應 的 工 作 : 合 適 (B) 得 參 的 心 裡, 因 此 分 外 煩 惱 : 格 外 ; 特 別 (C) 今 年 運 氣 太 壞, 怕 運 裡 帶 有 官 符 : 指 易 吃 上 官 司 的 壞 運 氣 (D) 一 個 小 農 民 的 妻 子, 那 有 闊 的 外 家 : 慷 慨 數 字 有 實 指 虛 指 之 別, 三 代 同 堂 為 實 指, 九 牛 一 毛 為 虛 指 下 列 選 項, 何 者 為 虛 指? (A) 三 人 行, 則 必 有 我 師 (B) 在 小 孩 們 的 兩 顆 太 陽 中, 留 下 了 一 季 的 閃 爍 (C) 我 才 不 及 卿, 乃 覺 三 十 里 (D) 六 藝 經 傳, 皆 通 習 之 下 列 各 組 詞 性, 何 者 皆 為 動 詞? (A) 土 地 平 曠, 屋 舍 儼 然 / 譬 如 平 地, 雖 覆 一 簣 (B) 謝 太 傅 與 孫 興 公 諸 人 汎 海 戲 / 入 則 孝, 出 則 悌, 謹 而 信, 汎 愛 眾, 而 親 仁 (C) 賢 賢 易 色, 事 父 母 能 竭 其 力 / 其 受 之 人 也, 賢 於 材 人 遠 矣 (D) 早 晚 下 三 巴, 預 將 書 報 家 / 子 張 書 諸 紳 有 關 唐 代 詩 人, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 李 白 有 詩 仙 詩 俠 之 稱, 與 杜 甫 同 為 盛 唐 浪 漫 派 詩 人 (B) 岑 參 與 高 適 開 創 邊 塞 詩 派 一 風, 擅 長 歌 詠 征 戰 豪 情 (C) 白 居 易 為 社 會 寫 實 詩 的 代 表 之 一, 詩 作 能 反 映 民 生 疾 苦 (D) 李 商 隱 為 晚 唐 唯 美 派 之 宗, 與 杜 牧 並 稱 小 李 杜 叮 叮 向 晚 急 還 稀, 啄 遍 庭 槐 未 肯 歸 終 日 與 君 除 蠹 害, 無 嗔 無 事 不 平 飛 閱 讀 上 列 詩 文 後, 判 斷 其 內 容 所 詠 的 動 物 為 何? (A) 兔 子 (B) 公 雞 (C) 啄 木 鳥 (D) 老 鼠 下 列 各 組 文 句 中 的 詞 語, 何 者 意 義 兩 兩 相 同? (A) 風 飄 飄, 雨 瀟 瀟 / 才 被 老 師 稱 讚 幾 句, 他 就 飄 飄 然 了 (B) 兩 三 航 未 曾 著 岸 / 結 束 了 綠 島 之 旅, 大 家 開 心 地 乘 著 歸 航 回 到 臺 灣 (C) 張 良 辭 漢 全 身 計 / 他 下 雨 天 忘 了 帶 傘, 結 果 全 身 都 淋 溼 了 (D) 懊 惱 傷 懷 抱 / 即 使 遭 遇 挫 折, 他 對 未 來 始 終 懷 抱 著 希 望 4

44 C 45 A 46 A 47 C 48 C 49 B 50 B 下 列 關 於 曲 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 為 元 代 以 來 新 興 的 文 體, 可 分 為 散 曲 與 劇 曲 (B) 曲 牌 有 其 固 定 的 句 法 平 仄 和 韻 叶 (C) 散 曲 源 出 文 人 之 開 創, 風 格 華 美 典 麗 (D) 套 曲 乃 組 合 同 一 宮 調 的 若 干 小 令 而 成 下 列 各 組 同 音 字, 何 者 字 形 兩 兩 相 同? (A) 知 ㄐㄧ / 一 蹴 可 ㄐㄧ (B) 俗 諺 ㄌㄧˇ 語 / 鄰 居 鄉 ㄌㄧˇ (C) 陳 ㄊㄨㄢˊ / ㄊㄨㄢˊ 結 (D) 遠 ㄆㄨˇ 帆 歸 / 平 ㄆㄨˇ 族 下 列 各 組 中 文 字 的 讀 音, 正 確 者 有 哪 些?( 甲 ) 寒 蛩 :ㄑㄩㄥˊ/( 乙 ) 己 齋 叟 :ㄙㄡˇ/( 丙 ) 撲 簌 簌 :ㄙㄨˋ/( 丁 ) 范 蠡 :ㄌㄧˊ (A) 甲 乙 丙 (B) 甲 乙 丁 (C) 甲 丙 丁 (D) 乙 丙 丁 南 唐 後 主, 其 詞 內 容 多 為 個 人 真 純 的 感 受 而 直 抒 胸 意, 寫 有 故 國 不 堪 回 首 月 明 中 的 詞 人 是 : (A) 溫 庭 筠 (B) 韋 莊 (C) 李 煜 (D) 柳 永 下 列 選 項, 何 者 用 字 正 確? (A) 鬧 市 茶 僚 (B) 博 奕 事 業 (C) 陶 冶 性 情 (D) 覷 不 見 人 下 列 關 於 左 傳 之 敘 述, 何 者 為 非? (A) 作 者 為 左 丘 明 (B) 專 記 魯 歷 史, 與 史 記 同 屬 紀 傳 體 史 書 (C) 治 經 史 於 一 爐, 熔 經 學 於 史 學 開 創 之 舉 (D) 紀 事 起 於 魯 隱 公 元 年, 迄 於 魯 哀 公 二 十 七 年 請 判 斷 下 列 詠 物 詩 所 歌 詠 的 對 象 : 祇 有 翅 翼 而 無 身 軀 的 鳥 在 哭 和 笑 之 間 不 斷 飛 翔 (A) 臍 (B) 眉 (C) 蚊 子 (D) 螢 火 蟲 5