清 雲 科 技 大 學 101 學 年 度 第 1 學 期 招 考 轉 學 生 招 生 試 題 考 試 科 目 : 國 文 准 考 證 號 碼 : 頁 次 : 共 7 頁 單 一 選 擇 題 1. 下 列 哪 一 本 書 不 在 五 經 之 列 : (A) 大 學 ; (B) 易 經 ; (C) 詩 經 ; (D) 尚 書 2. 古 文 中 常 以 兩 個 數 字 重 疊 的 方 式, 代 表 兩 個 數 字 相 乘 的 數 目, 下 列 引 號 內 的 詞 語, 何 者 不 屬 於 這 種 用 法 : (A) 阿 舒 已 二 八, 懶 惰 故 無 匹 ; (B) 三 五 之 夜, 明 月 半 牆 ; (C) 三 六 前 年 暮, 四 五 今 年 朝 ; (D) 冠 者 五 六 人, 童 子 六 七 人, 浴 乎 沂, 風 乎 舞 雩 3. 下 列 何 者 與 缾 無 儲 粟 的 意 思 無 關 : (A) 室 如 懸 磐 ; (B) 環 堵 蕭 然 ; (C) 缾 罄 罍 恥 ; (D) 家 徒 四 壁 4. 少 無 適 俗 韻, 性 本 愛 丘 山 誤 落 塵 網 中, 一 去 三 十 年 羈 鳥 戀 舊 林, 池 魚 思 故 淵 開 荒 南 野 際, 守 拙 歸 園 田 方 宅 十 餘 畝, 草 屋 八 九 間 榆 柳 蔭 後 園, 桃 李 羅 堂 前 曖 曖 遠 人 村, 依 依 墟 里 煙 狗 吠 深 巷 中, 雞 鳴 桑 樹 巔 戶 庭 無 塵 雜, 虛 室 有 餘 閑 久 在 樊 籠 裡, 復 得 返 自 然 這 是 陶 淵 明 的 歸 園 田 居 之 一, 何 為 作 者 的 自 喻 之 辭 : (A) 塵 網 ; (B) 舊 林 ; (C) 池 魚 ; (D) 樊 籠 5. 王 國 維 在 人 間 詞 話 中 提 到 : 古 今 之 成 大 事 業 大 學 問 者, 罔 不 經 過 三 種 之 境 界 下 列 何 者 非 王 國 維 所 提 的 人 生 三 境 界 : (A) 昨 夜 西 風 凋 碧 樹 獨 上 高 樓, 望 盡 天 涯 路 (B) 胭 脂 淚, 相 留 醉, 幾 時 重? 自 是 人 生 長 恨 水 常 東 (C) 衣 帶 漸 寬 終 不 悔, 為 伊 消 得 人 憔 悴 (D) 眾 裡 尋 他 千 百 度, 驀 然 迴 首, 那 人 卻 在 燈 火 闌 珊 處 6. 下 文 是 節 自 廖 玉 蕙 散 文 年 過 五 十 : 年 過 半 百 後, 心 境 有 了 其 妙 的 轉 變 許 多 以 往 輜 銖 必 較 的, 如 今 慢 不 經 心, 譬 如 友 情 或 愛 情 ; 有 些 昔 日 滿 不 在 乎 的, 現 在 處 目 驚 心, 譬 如 皺 紋 或 墜 肉 改 考 卷 時, 最 痛 恨 學 生 在 文 章 裡 動 輒 稱 呼 五 十 老 嫗 半 百 老 翁, 看 電 視 時, 最 討 厭 主 播 不 時 重 播 獨 居 老 人 萎 死 家 中, 多 日 無 人 聞 問 的 畫 面 請 問 其 中 有 多 少 個 錯 別 字 : (A)3 個 字 ; (B)4 個 字 ; (C)5 個 字 ; (D)6 個 字 7. 余 光 中 在 我 的 四 個 假 想 敵 中 提 到 : 四 個 女 兒 也 自 有 不 乖 的 時 候, 在 惱 怒 的 心 情 下, 我 就 恨 不 得 假 想 敵 趕 快 出 現, 把 她 們 統 統 帶 走 但 是 那 一 天 真 要 來 到 時, 我 一 定 又 會 懊 悔 不 已 這 裡 所 謂 假 想 敵 指 得 是 : (A) 女 兒 的 追 求 者 ; (B) 崇 拜 的 偶 像 ; (C) 切 磋 的 朋 友 ; (D) 暗 夜 的 鬼 魅 8. 簡 媜 漁 父 是 作 者 在 父 親 過 世 多 年 後 所 寫 下 的 感 人 作 品 下 列 敘 述 何 者 錯 誤 : (A) 篇 名 漁 父 是 因 為 父 親 生 前 是 個 魚 販 ; (B) 作 者 歷 數 父 親 對 自 己 的 在 乎, 是 為 了 證 明 父 親, 你 尋 覓 過 我, 實 不 相 瞞 ; (C) 作 者 想 得 到 救 贖 的 原 因 是, 父 親 死 亡 是 來 自 於 自 己 的 動 念 棄 絕 ; (D) 作 者 最 後 得 到 救 贖 是 夢 到 父 親 的 原 諒 清 雲 科 技 大 學 1011 轉 學 考 國 文 第 1 頁, 共 7 頁
9. 宋 玉 在 登 徒 子 好 色 賦 中 形 容 鄰 家 女 子 的 長 相 是 : 眉 如 翠 羽, 肌 如 白 雪, 腰 如 束 素, 齒 如 含 貝 嫣 然 一 笑, 惑 陽 城, 迷 下 蔡 其 中 嫣 然 一 笑, 惑 陽 城, 迷 下 蔡 所 使 用 的 修 辭 格 為 : (A) 譬 喻 ; (B) 誇 飾 ; (C) 轉 化 ; (D) 擬 人 10. 洛 夫 愛 的 辯 證 以 主 角 是 否 該 信 守 承 諾, 辯 證 愛 的 真 諦 其 中 式 二 : 篤 定 你 是 不 會 來 了 / 所 謂 在 天 願 為 比 翼 鳥 / 我 黯 然 拔 下 一 根 白 色 的 羽 毛 / 然 後 登 岸 而 去 / 非 我 無 情 / 只 怪 水 比 你 來 得 更 快 / 一 束 玫 瑰 被 浪 捲 走 / 總 有 一 天 會 漂 到 你 的 手 中 這 裡 要 展 現 的 態 度 不 是 : (A) 識 時 務 者 為 俊 傑 ; (B) 曾 經 滄 海 難 為 水 ; (C) 退 一 步 海 闊 天 空 ; (D) 留 得 青 山 在, 不 怕 沒 柴 燒 11. 下 列 題 辭 中, 何 者 不 適 用 於 婚 嫁 : (A) 結 婚 之 喜 ; (B) 于 歸 之 喜 ; (C) 嘉 禮 ; (D) 弄 瓦 之 喜 12. 我 國 有 四 史 之 稱 的 史 書, 不 包 含 : (A) 竹 書 紀 年 ; (B) 漢 書 ; (C) 後 漢 書 ; (D) 三 國 志 13. 章 魚 哥 想 了 解 漢 初 的 典 章 制 度, 應 該 查 閱 : (A) 史 記 的 書 ; (B) 漢 書 的 本 紀 ; (C) 後 漢 書 的 列 傳 ; (D) 史 記 的 列 傳 14. 司 馬 遷 在 管 晏 列 傳 中 提 到 了 鮑 叔 牙 與 管 仲 間 的 友 情 關 於 此 文, 下 列 何 者 正 確 : (A) 鮑 叔 牙 是 出 於 憐 憫, 才 對 管 仲 一 再 寬 容 ; (B) 本 文 透 過 鮑 叔 牙 對 管 仲 識 才 與 愛 才, 刻 畫 兩 人 的 友 情 ; (C) 本 文 主 要 是 在 讚 美 鮑 叔 牙 的 不 嫉 妒 ; (D) 管 仲 之 所 以 能 成 宰 相, 關 鍵 在 於 齊 桓 的 薦 舉 15. 下 列 何 者 不 是 排 比 句 : (A) 富 貴 不 能 淫, 貧 賤 不 能 移, 威 武 不 能 屈 : 此 之 謂 大 丈 夫 (B) 其 為 質, 則 金 玉 不 足 喻 其 貴 ; 其 為 體, 則 冰 雪 不 足 喻 其 潔 ; 其 為 神, 則 星 日 不 足 喻 其 精 ; 其 為 貌, 則 花 月 不 足 喻 其 色 (C) 體 貌 閑 麗, 所 受 於 天 也 ; 口 多 微 辭, 所 學 於 師 也 ; 至 於 好 色, 臣 無 有 也 (D) 選 賢 與 能, 講 信 修 睦 16. 班 固 在 漢 書 藝 文 志 諸 子 略 序 中, 將 先 秦 諸 子 分 為 十 家, 既 論 每 家 要 旨, 也 討 論 其 特 長 與 流 弊 請 選 出 流 派 與 流 弊 的 正 確 組 合 : (A) 儒 : 違 離 道 本, 譁 眾 取 寵 ; (B) 道 : 牽 於 禁 忌, 泥 於 小 數 ; (C) 墨 : 推 兼 愛 之 意, 不 知 別 親 疏 ; (D) 法 : 漫 羨 而 無 所 歸 心 17. 濠 梁 之 辯 是 莊 子 與 惠 施 的 經 典 辯 論 請 問 文 章 中 哪 一 個 之 字 是 用 來 代 表 魚 的 快 樂? (A) 遊 於 濠 梁 之 上 ; (B) 子 非 魚, 安 知 魚 之 樂 ; (C) 子 之 不 知 魚 之 樂 ; (D) 我 知 之 濠 上 也 18. 在 莊 子 庖 丁 解 牛 的 故 事 中, 庖 丁 之 所 以 技 經 肯 綮 之 未 嘗 微 礙 的 原 因 不 是 : (A) 官 知 止 而 神 欲 行 ; (B) 所 見 无 非 全 牛 ; (C) 依 乎 天 理 ; (D) 因 其 固 然 清 雲 科 技 大 學 1011 轉 學 考 國 文 第 2 頁, 共 7 頁
19. 下 列 何 者 不 是 韓 非 在 定 法 一 文 中 的 主 張 : (A) 申 不 害 雖 知 弗 言 未 盡 善 ; (B) 商 鞅 之 法 未 當 其 能 ; (C) 賢 與 勢 如 矛 與 盾 般 不 能 並 存 ; (D) 術 與 法 皆 治 國 之 具 20. 在 送 李 愿 歸 盤 谷 序 一 文 中, 韓 愈 藉 李 愿 之 口 說 : 與 其 有 譽 於 前, 孰 若 無 毀 於 後 ; 與 其 有 樂 於 身, 孰 若 無 憂 於 心 據 此, 其 所 追 求 的 境 界 是 : (A) 有 譽 無 毀 ; (B) 有 樂 無 憂 ; (C) 無 譽 有 樂 ; (D) 無 毀 無 憂 21. 下 列 哪 一 本 書 不 是 四 大 奇 書 : (A) 水 滸 傳 ; (B) 金 瓶 梅 ; (C) 紅 樓 夢 ; (D) 西 遊 記 22. 枕 中 記 南 柯 太 守 傳 兩 部 小 說 的 意 旨 相 同, 表 現 手 法 上 都 是 藉 由 夢 境 反 映 現 實 請 問 在 這 兩 部 小 說 中 所 指 涉 的 現 實 是 : (A) 富 貴 功 名 的 無 常 ; (B) 人 情 冷 暖 的 感 知 ; (C) 情 愛 欲 望 的 牽 繫 ; (D) 吉 凶 禍 福 的 難 測 23. 魯 迅 的 小 說 上 著 重 百 姓 平 凡 生 活 的 描 寫, 反 映 時 代 生 活 的 深 刻 概 況 下 列 何 者 不 是 魯 迅 短 篇 小 說 藥, 所 關 注 的 主 題 : (A) 相 信 血 饅 頭 能 治 病 的 迷 信 ; (B) 傳 統 禮 教 的 箝 制 ; (C) 對 革 命 思 想 的 無 知 ; (D) 封 建 思 想 的 無 法 逃 脫 24. 下 列 哪 一 部 小 說 不 是 黃 春 明 的 作 品 : (A) 孽 子 ; (B) 看 海 的 日 子 ; (C) 兒 子 的 大 玩 偶 ; (D) 莎 喲 哪 啦, 再 見 25. 張 大 春 的 作 品 中 被 冠 上 魔 幻 寫 實 且 獲 得 第 九 屆 時 報 小 說 首 獎 的 作 品 是 : (A) 我 妹 妹 ; (B) 大 頭 春 的 日 記 ; (C) 聆 聽 父 親 ; (D) 將 軍 碑 管 寧 華 歆 共 園 中 鋤 菜, 見 地 有 片 金, 管 揮 鋤 與 瓦 石 不 異, 華 捉 而 擲 去 之 又 嘗 同 席 讀 書, 有 乘 軒 冕 過 門 者, 寧 讀 如 故, 歆 廢 書 出 看 寧 割 席 分 坐, 曰 : 子 非 吾 友 也 這 是 出 自 世 說 新 語 德 行 第 一 的 故 事 請 針 對 本 篇 作 品, 回 答 第 26 題 至 第 28 題 26. 下 列 關 於 世 說 新 語 的 敘 述, 何 者 錯 誤 : (A) 是 南 朝 宋 劉 義 慶 編 撰 的 筆 記 小 說 集 ; (B) 紀 錄 東 漢 末 年 至 魏 晉 間 名 流 高 士 遺 聞 軼 事 ; (C) 內 容 分 門 別 類, 劃 分 德 行 等 三 十 六 門 ; (D) 內 容 以 庶 民 觀 點 為 主 27. 從 本 文 可 知, 管 寧 與 華 歆 的 個 性 是 : (A) 前 者 虛 偽, 善 於 掩 飾 ; 後 者 坦 率, 直 抒 性 情 ; (B) 前 者 消 極, 畏 難 苟 安 ; 後 者 浮 躁, 沉 不 住 氣 ; (C) 前 者 內 歛, 喜 怒 不 形 於 色 ; 後 者 外 放, 熱 情 洋 溢 ; (D) 前 者 恬 靜, 不 為 外 物 所 拘 ; 後 者 積 極, 有 仕 宦 理 想 28. 管 寧 割 席 絕 交, 展 現 何 種 態 度 : (A) 道 不 同 不 相 為 謀 ; (B) 君 子 有 成 人 之 美 ; (C) 天 生 我 材 必 有 用 ; (D) 己 所 不 欲 勿 施 於 人 清 雲 科 技 大 學 1011 轉 學 考 國 文 第 3 頁, 共 7 頁
蝜 蝂 者, 善 負 小 蟲 也 行 遇 物, 輒 持 取, 卬 其 首 負 之 背 愈 重, 雖 困 劇 不 止 也 其 背 甚 澀, 物 積 因 不 散, 卒 躓 仆 不 能 起 人 或 憐 之, 為 去 其 負 苟 能 行, 又 持 取 如 故 又 好 上 高, 極 其 力 不 已, 至 墜 地 死 今 世 之 嗜 取 者, 遇 貨 不 避, 以 厚 其 室, 不 知 為 己 累 也, 唯 恐 其 不 積 及 其 怠 而 躓 也, 黜 棄 之, 遷 徙 之, 亦 以 病 矣 苟 能 起, 又 不 艾, 日 思 高 其 位, 大 其 祿, 而 貪 取 滋 甚, 以 近 於 危 墜 觀 前 之 死 亡 不 知 戒, 雖 其 形 魁 然 大 者 也, 其 名 人 也, 而 智 則 小 蟲 也, 亦 足 哀 夫! 這 是 柳 宗 元 的 寓 言 蝜 蝂 傳 請 針 對 本 篇 作 品, 回 答 第 29 題 至 第 31 題 29. 下 列 敘 述 何 者 與 寓 言 無 關 : (A) 最 早 見 於 莊 子 寓 言 : 寓 言 十 九, 重 言 十 七, 卮 言 日 出, 和 以 天 倪 ; (B) 是 初 民 見 天 地 萬 物, 變 異 不 常, 編 造 故 事 加 以 解 釋 ; (C) 用 假 托 的 故 事 或 自 然 的 擬 人 手 法 說 明 某 個 道 理 ; (D) 含 有 諷 諭 的 故 事, 結 構 大 多 簡 短 30. 哪 一 個 文 句 可 視 為 本 文 主 旨 : (A) 背 愈 重, 雖 困 劇 不 止 也 ; (B) 苟 能 行, 又 持 取 如 故 ; (C) 日 思 高 其 位, 大 其 祿, 而 貪 取 滋 甚 ; (D) 其 名 人 也, 而 智 則 小 蟲 也 31. 柳 宗 元 將 人 與 蟲 子 相 互 對 照 文 中 用 來 諷 刺 嗜 取 者 貪 得 無 饜, 無 法 記 取 教 訓 的 的 蟲 子 特 色 是 : (A) 善 負 小 蟲 也 ; (B) 卬 其 首 負 之 ; (C) 又 持 取 如 故 ; (D) 極 其 力 不 已 棄 我 去 者 昨 日 之 日 不 可 留, 亂 我 心 者 今 日 之 日 多 煩 憂 長 風 萬 里 送 秋 雁, 對 此 可 以 酣 高 樓 蓬 萊 文 章 建 安 骨, 中 間 小 謝 又 清 發 俱 懷 逸 興 壯 思 飛, 欲 上 青 天 攬 明 月 抽 刀 斷 水 水 更 流, 舉 杯 銷 愁 愁 更 愁 人 生 在 世 不 稱 意, 明 朝 散 髮 弄 扁 舟 請 針 對 宣 州 謝 朓 樓 餞 別 校 書 叔 雲, 回 答 第 32 題 至 第 34 題 32. 相 傳 本 詩 作 者 因 醉 酒 跳 入 水 中 撈 月 而 逝, 可 推 知 為 : (A) 李 白 ; (B) 杜 甫 ; (C) 李 商 隱 ; (D) 王 維 33. 本 詩 以 煩 憂 為 基 調, 何 者 不 是 作 者 煩 憂 的 原 因 : (A) 時 光 無 法 挽 留 ; (B) 朋 友 難 免 離 別 ; (C) 喝 酒 難 以 盡 興 ; (D) 理 想 不 能 實 踐 34. 下 列 何 者 足 以 展 現 作 者 倔 強 不 屈 的 英 雄 氣 慨 : (A) 長 風 萬 里 送 秋 雁 ; (B) 蓬 萊 文 章 建 安 骨 ; (C) 抽 刀 斷 水 水 更 流 ; (D) 明 朝 散 髮 弄 扁 舟 清 雲 科 技 大 學 1011 轉 學 考 國 文 第 4 頁, 共 7 頁
凡 物 皆 有 可 觀, 苟 有 可 觀, 皆 有 可 樂, 非 必 怪 奇 瑋 麗 者 也 餔 糟 啜 醨, 皆 可 以 醉 ; 果 蔬 草 木, 皆 可 以 飽 推 此 類 也, 吾 安 往 而 不 樂? 夫 所 為 求 福 而 辭 禍 者, 以 福 可 喜 而 禍 可 悲 也 人 之 所 欲 無 窮, 而 物 之 可 以 足 吾 欲 者 有 盡 美 惡 之 辨 戰 於 中, 而 去 取 之 擇 交 乎 前, 則 可 樂 者 常 少, 而 可 悲 者 常 多, 是 謂 求 禍 而 辭 福 夫 求 禍 而 辭 福, 豈 人 之 情 也 哉? 物 有 以 蓋 之 矣 彼 遊 於 物 之 內, 而 不 遊 於 物 之 外 物 非 有 大 小 也, 自 其 內 而 觀 之, 未 有 不 高 且 大 者 也 彼 挾 其 高 大 以 臨 我, 則 我 常 眩 亂 反 覆, 如 隙 中 之 觀 鬬, 又 烏 知 勝 負 之 所 在? 是 以 美 惡 橫 生 而 憂 樂 出 焉, 可 不 大 哀 乎? 本 文 節 選 自 超 然 臺 記, 是 蘇 東 坡 的 作 品 請 針 對 本 篇 文 章, 回 答 第 35 題 至 第 37 題 35. 文 章 主 旨 是 :(A) 安 往 而 不 樂 ; (B) 求 福 而 辭 禍 ; (C) 物 有 以 蓋 之 ; (D) 遊 於 物 之 內 36. 求 福 辭 禍 是 人 之 常 情, 卻 往 往 變 成 求 禍 辭 福, 蘇 東 坡 認 為 原 因 是 : (A) 時 運 不 濟 ; (B) 命 定 羈 絆 ; (C) 環 境 惡 劣 ; (D) 欲 望 無 窮 37. 作 者 謫 居 還 能 享 受 超 然 物 外 的 樂 趣, 原 因 是 : (A) 政 通 人 和, 萬 民 擁 戴 ; (B) 閒 逸 恬 淡, 自 在 安 樂 ; (C) 人 情 淳 厚, 國 泰 民 安 ; (D) 飲 酒 賦 詩, 知 己 唱 和 關 關 雎 鳩, 在 河 之 州 窈 窕 淑 女, 君 子 好 逑 參 差 荇 菜, 左 右 流 之 窈 窕 淑 女, 寤 寐 求 之 求 之 不 得, 寤 寐 思 服, 悠 哉 悠 哉, 輾 轉 反 側 參 差 荇 菜, 左 右 采 之 窈 窕 淑 女, 琴 瑟 友 之 參 差 荇 菜, 左 右 芼 之 ; 窈 窕 淑 女, 鐘 鼓 樂 之 關 雎 是 出 自 於 詩 經 的 作 品 請 針 對 本 篇 作 品, 回 答 第 38 題 至 第 41 題 38. 下 列 關 於 詩 經 的 敘 述, 何 者 錯 誤 : (A) 是 我 國 最 早 的 詩 歌 總 集 ; (B) 詩 句 以 四 言 為 主 ; (C) 現 存 三 百 零 五 篇, 又 稱 詩 三 百 ; (D) 詩 六 義 是 禮 樂 射 御 數 術 39. 請 選 出 錯 誤 的 讀 音 :(A) 窈 :ㄧㄠˊ; (B) 逑 :ㄑㄧㄡˊ; (C) 寐 :ㄇㄟˋ; (D) 芼 :ㄇㄠˋ 40. 請 選 出 與 作 品 有 關 的 錯 誤 敘 述 : (A) 描 寫 君 子 思 慕 女 子 的 過 程 ; (B) 輾 轉 反 側 的 原 因 是 寤 寐 思 服 ; (C) 每 一 段 的 前 二 句 在 引 出 主 題, 是 為 賦 的 筆 法 ; (D) 藉 複 沓 句 式 的 使 用, 表 現 節 奏 感 41. 詩 經 作 品 依 內 容 分 為 風 民 間 歌 謠 大 雅 朝 會 樂 歌 小 雅 宴 饗 樂 歌 以 及 頌 祭 祀 樂 歌, 據 此 本 詩 應 屬 於 :(A) 風 ; (B) 大 雅 ; (C) 小 雅 ; (D) 頌 清 雲 科 技 大 學 1011 轉 學 考 國 文 第 5 頁, 共 7 頁
紅 藕 香 殘 玉 簟 秋, 輕 解 羅 裳, 獨 上 蘭 舟 雲 中 誰 寄 錦 書 來? 雁 字 回 時, 月 滿 西 樓 零 水 自 流 一 種 相 思, 兩 處 閒 愁 此 情 無 計 可 消 除, 纔 下 眉 頭, 卻 上 心 頭 花 自 飄 這 是 南 宋 女 詞 人 李 清 照 的 一 剪 梅, 請 針 對 本 篇 作 品, 回 答 第 42 題 至 第 44 題 42. 這 個 作 品 所 描 寫 的 季 節 為 :(A) 春 天 ; (B) 夏 天 ; (C) 秋 天 ; (D) 冬 天 43. 展 現 作 者 自 怨 自 艾 且 埋 怨 對 方 無 情 的 文 句 是 : (A) 輕 解 羅 裳, 獨 上 蘭 舟 ; (B) 雁 字 回 時, 月 滿 西 樓 ; (C) 花 自 飄 零 水 自 流 ; (D) 此 情 無 計 可 消 除 44. 下 列 關 於 詞 的 敘 述 何 者 錯 誤 : (A) 詞 又 稱 詩 餘 長 短 句 ; (B) 一 剪 梅 是 題 目 ; (C) 依 字 數 可 分 小 令 中 調 長 調 ; (D) 宋 詞 風 格 分 婉 約 豪 放 兩 種, 本 作 品 屬 前 者 飲 馬 長 城 窟, 水 寒 傷 馬 骨 往 謂 長 城 吏, 慎 莫 稽 留 太 原 卒! 官 作 自 有 程, 舉 築 諧 汝 聲 男 兒 寧 當 格 鬥 死, 何 能 怫 鬱 築 長 城! 長 城 何 連 連! 連 連 三 千 里 邊 城 多 健 少, 內 舍 多 寡 婦 作 書 與 內 舍, 便 嫁 莫 留 住 善 侍 新 姑 嫜, 時 時 念 我 故 夫 子 報 書 往 邊 地, 君 今 出 語 一 何 鄙! 身 在 禍 難 中 何 為 稽 留 他 家 子? 生 男 慎 莫 舉, 生 女 哺 用 脯 君 獨 不 見 長 城 下, 死 人 骸 骨 相 撐 拄! 結 髮 行 事 君, 慊 慊 心 意 關 明 知 邊 地 苦, 賤 妾 何 能 久 自 全? 這 是 陳 琳 的 飲 馬 長 城 窟 行 請 針 對 本 篇 作 品, 回 答 第 45 題 至 第 47 題 45. 從 詩 名 飲 馬 長 城 窟 行 可 推 斷, 這 是 一 首 : (A) 近 體 詩 ; (B) 樂 府 詩 ; (C) 律 詩 ; (D) 絕 句 46. 作 品 中, 太 原 卒 以 為 生 男 慎 莫 舉 的 原 因 是 : (A) 慎 莫 稽 留 太 原 卒 ; (B) 男 兒 寧 當 格 鬥 死 ; (C) 邊 城 多 健 少 ; (D) 死 人 骸 骨 相 撐 拄 47. 下 列 敘 述 何 者 錯 誤 : (A) 本 詩 以 對 話 形 式 來 交 代 情 節 ; (B) 可 見 作 者 對 戰 爭 的 批 判 ; (C) 太 原 卒 因 為 築 城 的 遙 無 期 限, 希 望 妻 子 便 嫁 莫 留 住 ; (D) 妻 子 以 何 能 久 自 全 表 達 改 嫁 的 無 奈 清 雲 科 技 大 學 1011 轉 學 考 國 文 第 6 頁, 共 7 頁
賣 炭 翁, 伐 薪 燒 炭 南 山 中 滿 面 塵 灰 煙 火 色, 兩 鬢 蒼 蒼 十 指 黑 賣 炭 得 錢 何 所 營? 身 上 衣 裳 口 中 食 可 憐 身 上 衣 正 單, 心 憂 炭 價 願 天 寒 夜 來 城 外 一 尺 雪, 曉 駕 炭 車 輾 冰 轍 牛 困 人 飢 日 已 高, 市 南 門 外 泥 中 歇 翩 翩 兩 騎 來 是 誰? 黃 衣 使 者 白 衫 兒 手 把 文 書 口 稱 敕, 回 車 叱 牛 牽 向 北 一 車 炭, 千 餘 斤, 宮 使 驅 將 惜 不 得 半 匹 紅 紗 一 丈 綾, 繫 向 牛 頭 充 炭 直 這 是 白 居 易 的 賣 炭 翁 請 針 對 本 篇 作 品, 回 答 第 48 題 至 第 50 題 48. 白 居 易 曾 經 將 自 己 的 作 品 分 為 ( 甲 ) 諷 諭 ( 乙 ) 閒 適 ( 丙 ) 感 傷 ( 丁 ) 雜 律 四 類, 本 詩 應 該 歸 類 為 : (A) 甲 ; (B) 乙 ; (C) 丙 ; (D) 丁 49. 作 品 中 最 能 展 現 賣 炭 老 人 困 境 的 文 句 是 : (A) 滿 面 塵 灰 煙 火 色, 兩 鬢 蒼 蒼 十 指 黑 ; (B) 可 憐 身 上 衣 正 單, 心 憂 炭 價 願 天 寒 ; (C) 手 把 文 書 口 稱 敕, 回 車 叱 牛 牽 向 北 ; (D) 半 匹 紅 紗 一 丈 綾, 繫 向 牛 頭 充 炭 直 50. 白 居 易 與 元 稹 作 品 描 繪 現 實 同 情 百 姓, 具 有 漢 樂 府 歌 詠 民 生 疾 苦 的 現 實 精 神, 文 學 史 上 被 稱 為 : (A) 白 話 文 運 動 ; (B) 新 樂 府 運 動 ; (C) 近 體 詩 運 動 ; (D) 古 文 運 動 ===== 以 下 空 白 ===== 清 雲 科 技 大 學 1011 轉 學 考 國 文 第 7 頁, 共 7 頁
答 案 1 A 2 D 3 C 4 C 5 B 6 C 7 A 8 D 9 B 10 B 11 D 12 A 13 A 14 B 15 D 16 C 17 D 18 B 19 C 20 D 21 C 22 A 23 B 24 A 25 D 26 D 27 D 28 A 29 B 30 D 31 C 32 A 33 C 34 C 35 A 36 D 37 B 38 D 39 A 40 C 41 A 42 C 43 C 44 B 45 B 46 C 47 D 48 A 49 B 50 B