< 範 圍 : 康 軒 版 2-3~4-4 > 劃 卡 代 號 :21 班 級 : 座 號 : 姓 名 : 單 一 選 擇 題 100%( 共 50 題, 每 題 2 分, 總 計 100 分 ) 答 案 卡 限 用 2B 鉛 筆 劃 記, 答 案 請 劃 記 明 確 ; 若 有 劃 記 錯 誤, 請 擦 拭 乾 淨 分 數 以 電 腦 讀 卡 分 數 為 準 ( ) 1. 關 於 我 們 像 不 像 活 動 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 和 班 長 七 個 性 狀 特 徵 相 像 的 人 代 表 和 班 長 有 親 戚 關 係 (B) 最 後 和 班 長 一 同 站 立 的 人, 一 定 是 班 長 的 雙 胞 胎 兄 弟 (C) 比 較 越 多 的 性 狀, 特 徵 都 相 同 的 人 越 少 (D) 親 緣 關 係 越 近, 外 觀 特 徵 越 不 像 ( ) 2. 如 果 親 代 一 方 有 美 人 尖, 另 一 方 沒 有 美 人 尖, 且 基 因 型 為 Aa aa, 則 子 代 具 美 人 尖 與 不 具 美 人 尖 的 機 率 比 應 為? (A)1:1 (B)2:1 (C) 3:1 (D)4:0 ( ) 3. 下 圖 為 弘 道 國 中 全 體 八 年 級 學 生 身 高 分 布 情 形, 請 依 據 圖 推 斷 下 列 何 者 正 確? (A) 身 高 140 公 分 的 學 生 最 多 (B) 群 體 中 個 體 的 身 高 呈 現 連 續 性 分 布 (C) 大 部 分 的 學 生 身 高 都 平 均 落 在 兩 邊 極 端 區 域 (D) 身 高 為 單 基 因 遺 傳 人 200 數 ( 150 個 ) 100 130 140 150 160 170 180 190 身 高 ( 公 分 ) ( ) 4. 樺 夏 的 性 染 色 體 如 右 圖 所 示, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 樺 夏 的 性 別 由 母 親 決 定 (B) 樺 夏 的 肌 肉 細 胞 不 含 Y 染 色 體 (C) 樺 夏 是 女 生 (D) 樺 夏 父 親 提 供 的 精 子 為 22+Y, 不 含 X 染 色 體 ( ) 5. 一 對 夫 婦 育 有 三 位 親 生 子 女, 血 型 分 別 為 B 型 AB 型 和 O 型 則 這 對 夫 婦 的 基 因 型 應 為 下 列 何 者? (A) I A I A I B I B (B) I A i I B i (C) I A I B ii (D) I A i I B I B X Y ( ) 6. 關 於 人 類 染 色 體 數 目 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 除 卵 精 子 及 成 熟 紅 血 球 以 外, 其 餘 細 胞 都 具 有 23 對 染 色 體 (B) 所 有 正 常 的 卵 細 胞, 都 含 有 一 條 X 染 色 體 (C) 每 個 肌 肉 細 胞 的 細 胞 核 中, 都 有 一 對 性 染 色 體 (D) 所 有 正 常 精 子 細 胞, 都 含 有 一 條 Y 染 色 體 ( ) 7. 下 列 何 種 疾 病 為 人 類 遺 傳 性 疾 病? (A) 血 友 病 (B) 愛 滋 病 (C) 瘧 疾 (D) H7N9 禽 流 感 ( ) 8. 哪 些 人 需 要 遺 傳 諮 詢?( 甲 ) 患 有 白 化 症, 但 希 望 能 有 子 女 的 夫 婦 ( 乙 ) 配 偶 是 日 本 腦 炎 患 者 ( 丙 ) 連 生 五 個 女 兒, 生 不 出 兒 子 的 夫 婦 ( 丁 ) 父 親 家 族 中 有 色 盲 患 者 (A) 甲 丁 (B) 乙 丁 (C) 乙 丙 (D) 丙 丁 ( ) 9. 下 列 有 關 突 變 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 就 算 沒 有 接 觸 突 變 劑, 細 胞 也 有 可 能 自 己 發 生 突 變 (B) 只 要 照 到 放 射 線, 細 胞 一 定 會 發 生 突 變 (C) 當 細 胞 核 與 特 定 化 學 物 質 接 觸, 如 亞 硝 酸 鹽 螢 光 劑 突 變 發 生 率 會 提 高 (D) 突 變 大 多 對 個 體 本 身 或 其 後 代 有 害 ( ) 10. 碘 為 人 體 合 成 甲 狀 腺 素 時 所 需 的 重 要 元 素 為 了 因 應 核 電 廠 反 應 爐 發 生 問 題, 台 灣 核 電 廠 周 遭 的 里 民 都 配 有 碘 片, 是 因 為 核 災 之 後 蒸 發 的 碘 蒸 氣 帶 有 輻 射, 若 先 服 用 碘 片, 可 避 免 甲 狀 腺 素 合 成 時 吸 收 入 有 輻 射 劑 量 的 碘, 若 仍 不 小 心 吸 入 碘 輻 射, 有 可 能 導 致 什 麼 狀 況? (A) 甲 狀 腺 素 合 成 量 太 多, 代 謝 率 加 快, 身 體 加 速 消 瘦 (B) 含 輻 射 的 甲 狀 腺 素 堆 積 太 多 在 甲 狀 腺 中 (C) 甲 狀 腺 素 合 成 量 太 少, 代 謝 率 降 低, 體 重 直 線 上 升 (D) 輻 射 碘 合 成 的 甲 狀 腺 素 在 血 管 中 循 環, 進 而 影 響 其 他 細 胞 突 變 ( ) 11. 右 圖 是 目 前 科 學 家 利 用 基 因 轉 殖 技 術, 使 細 菌 能 夠 生 產 胰 島 素 的 過 程 示 意 圖, 請 判 斷 圖 中 的 甲 乙 分 別 為 何? (A) 甲 : 豬 牛 胰 臟 中 萃 取 的 基 因, 乙 : 細 菌 的 細 胞 膜 (B) 甲 : 豬 牛 胰 臟 中 萃 取 的 基 因, 乙 : 細 菌 的 DNA (C) 甲 : 人 類 製 造 胰 島 素 的 基 因, 乙 : 細 菌 的 細 胞 膜 (D) 甲 : 人 類 製 造 胰 島 素 的 基 因, 乙 : 細 菌 的 DNA 第 1 頁, 共 5 頁
( ) 12. 應 用 生 物 科 技 可 以 進 行 下 列 哪 些 工 作? 甲. 在 醫 療 上, 大 量 製 造 激 素 和 疫 苗 ; 乙. 在 畜 牧 上, 使 牛 羊 生 長 快 速, 提 高 乳 汁 品 質 及 產 量 ; 丙. 改 變 生 物 的 基 因 ; 丁. 將 非 生 物 變 成 生 物 (A) 甲 乙 (B) 甲 乙 丁 (C) 甲 乙 丙 (D) 甲 乙 丙 丁 題 組 西 元 1996 年 時, 全 球 第 一 隻 複 製 羊 - 桃 莉 誕 生 了, 揭 開 複 製 哺 乳 動 物 的 先 例, 請 回 答 下 列 13-14 題 : ( ) 13. 桃 莉 羊 的 基 因 與 下 列 何 者 相 同? (A) 提 供 乳 腺 細 胞 的 白 面 母 羊 (B) 擔 任 代 理 孕 母 的 黑 面 母 羊 (C) 提 供 去 核 卵 細 胞 的 黑 面 母 羊 (D) 以 上 皆 有 可 能 ( ) 14. 比 較 桃 莉 羊 與 試 管 嬰 兒 的 生 殖 方 法, 何 者 錯 誤? 選 項 桃 莉 羊 試 管 嬰 兒 (A) 子 代 為 雙 套 染 色 體 子 代 為 雙 套 染 色 體 (B) 養 分 由 母 體 胎 盤 供 給 養 分 由 母 體 胎 盤 供 給 (C) 體 外 受 精 體 外 受 精 (D) 無 性 生 殖 有 性 生 殖 ( )15. 演 化 是 生 物 隨 環 境 變 化 不 斷 改 變 的 過 程, 下 列 哪 項 敘 述 不 屬 於 演 化? (A) 從 古 代 馬 到 現 代 馬, 腳 趾 數 越 來 越 少 (B) 長 頸 鹿 的 脖 子 一 代 比 一 代 長 (C) 蝌 蚪 變 青 蛙 (D) 魚 類 演 變 成 兩 生 類 ( )16. 下 列 何 者 是 生 物 演 化 的 原 動 力? (A) 人 擇 (B) 無 性 生 殖 (C) 同 種 生 物 個 體 間 的 差 異 (D) 繁 殖 後 代 的 數 目 ( )17. 根 據 達 爾 文 的 天 擇 說 來 推 論, 下 列 哪 一 種 情 形 不 屬 於 天 擇 的 結 果? (A) 綠 草 叢 中, 綠 色 昆 蟲 特 別 多 (B) 馬 的 四 肢 變 為 單 趾, 更 適 合 奔 跑 (C) 人 的 手 臂 因 常 打 網 球, 變 得 較 為 粗 壯 (D) 長 頸 鹿 的 長 脖 子, 適 合 吃 高 處 的 樹 葉 ( )18. 達 爾 文 在 物 種 起 源 一 書 中 發 表 天 擇 說, 述 及 生 物 演 化 需 經 的 歷 程, 則 下 列 何 者 排 序 正 確? 甲. 生 存 競 爭 ; 乙. 過 度 繁 殖 ; 丙. 適 者 生 存 ; 丁. 個 體 差 異 (A) 乙 甲 丁 丙 (B) 甲 乙 丁 丙 (C) 丁 乙 甲 丙 (D) 乙 丁 甲 丙 ( )19. 市 面 上 販 賣 的 蝴 蝶 狗, 有 著 大 又 長 如 蝴 蝶 結 般 的 美 麗 耳 朵, 請 問 形 成 此 現 象 最 可 能 的 原 因 為 何? (A) 變 異 後 再 經 人 擇 (B) 變 異 後 再 經 天 擇 (C) 天 擇 後 再 經 變 異 (D) 人 擇 後 再 經 變 異 ( )20. 某 地 同 種 的 黑 色 蛾 與 白 色 蛾 在 不 同 年 代 所 占 百 分 比 如 圖, 下 列 推 論 何 者 最 合 理? (A) 白 色 蛾 因 被 黑 色 蛾 捕 食 而 減 少 (B) 增 加 的 黑 色 蛾 是 由 白 色 蛾 突 變 來 的 (C) 環 境 中 不 利 於 白 色 蛾 的 因 子 增 加 (D) 白 色 蛾 的 減 少 是 因 控 制 白 色 特 徵 的 等 位 基 因 為 隱 性 ( )21. 化 石 是 古 代 生 物 的 遺 體 遺 跡 或 排 泄 物 經 長 時 間 的 保 存 所 形 成, 則 下 列 何 者 可 稱 為 化 石? (A) 被 太 陽 晒 乾 的 蜥 蜴 (B) 四 千 年 前, 岩 層 中 的 陶 碗 (C) 老 鼠 剛 爬 走 過 的 痕 跡 (D) 埋 藏 在 冰 凍 土 層 中 的 古 代 大 象 ( )22. 墾 丁 國 家 公 園 的 岩 層 中 能 夠 找 到 珊 瑚 的 化 石, 請 問 此 處 原 本 的 環 境 為 下 列 何 者? (A) 乾 燥 炎 熱 的 沙 漠 (B) 溫 暖 清 澈 的 淺 海 (C) 寒 冷 的 極 地 (D) 悶 熱 潮 溼 的 熱 帶 雨 林 ( )23. 根 據 埃 及 3500 萬 年 前 的 地 層 中 挖 出 的 蝙 蝠 骨 骼 化 石, 我 們 難 以 做 出 甚 麼 推 測? (A) 由 巨 型 前 肢 骨 骼 發 現 過 去 蝙 蝠 飛 行 距 離 可 能 比 現 今 長 遠 (B) 由 岩 層 中 的 相 對 位 置 可 推 測 蝙 蝠 的 生 存 年 代 (C) 由 牙 齒 型 式 推 測 蝙 蝠 的 食 性 關 係 (D) 可 藉 內 分 泌 激 素 得 知 當 時 是 否 即 為 夜 行 性 生 活 ( )24. 關 於 馬 的 演 化 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 從 馬 匹 演 化 可 以 看 出 環 境 對 生 物 型 態 發 生 重 大 影 響 (B) 馬 的 型 態 一 直 快 速 劇 烈 地 在 改 變 (C) 現 代 馬 已 經 是 演 化 的 最 適 應 者, 型 態 不 會 再 發 生 變 化 (D) 現 代 的 賽 馬 勞 役 馬 迷 你 馬 斑 馬 皆 是 天 擇 下 所 產 生 的 ( )25. 有 關 化 石 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 今 日 所 燃 燒 的 煤 炭 大 多 是 古 代 大 型 蕨 類 埋 藏 於 地 下, 經 地 質 作 用 後 形 成 (B) 動 物 活 動 所 遺 留 下 的 痕 跡 無 法 形 成 化 石 (C) 壽 命 很 長 的 生 物 稱 為 活 化 石 (D) 根 據 化 石 可 以 知 道 當 時 生 物 身 上 的 保 護 色 ( )26. 關 於 地 球 上 各 個 地 質 時 代 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 古 生 代 時 鳥 類 稱 霸 於 陸 地 上 (B) 中 生 代 時 菊 石 在 陸 地 上 隨 處 可 見 (C) 裸 子 植 物 是 最 早 出 現 在 陸 地 上 的 植 物 (D) 長 毛 象 出 現 於 新 生 代 第 2 頁, 共 5 頁
( )27. 甲. 魚 類 ; 乙. 兩 生 類 ; 丙. 爬 蟲 類 ; 丁. 鳥 類, 上 列 有 關 脊 椎 動 物 的 演 化 順 序, 何 者 正 確? (A) 甲 丁 乙 丙 (B) 甲 乙 丙 丁 (C) 甲 丙 乙 丁 (D) 乙 甲 丙 丁 ( )28. 某 地 層 中, 甲 乙 丙 分 別 為 三 個 沉 積 岩 層 甲 地 層 中 有 馬 的 骨 骼 化 石, 乙 地 層 中 有 恐 龍 的 骨 骼 化 石, 丙 地 層 中 有 三 葉 蟲 的 化 石 若 此 地 層 未 曾 翻 轉, 則 此 地 層 的 垂 直 剖 面 圖 應 為 下 列 何 者? (A) (B) (C) (D) ( )29. 目 前 發 現 地 球 上 最 早 的 生 物 化 石, 是 距 今 約 35 億 年 前 的 藍 綠 菌 依 此 敘 述 推 斷 下 列 何 者 正 確? (A) 地 球 可 能 有 比 藍 綠 菌 更 原 始 的 生 物 化 石, 只 是 還 未 被 發 現 (B) 藍 綠 菌 是 地 球 上 第 一 個 出 現 的 生 物 (C) 地 球 形 成 於 35 億 年 前 (D) 現 在 仍 有 藍 綠 菌, 可 見 地 球 環 境 在 這 35 億 年 來 都 沒 有 改 變 ( )30. 關 於 中 生 代 時 期, 地 球 上 生 物 分 布 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 中 生 代 的 陸 地 上, 已 生 長 著 許 多 高 大 的 蕨 類 和 裸 子 植 物 (B) 動 物 都 是 大 型 爬 蟲 類, 例 如 : 恐 龍, 而 哺 乳 類 尚 未 出 現 (C) 中 生 代 末 期, 地 球 環 境 發 生 巨 變, 使 恐 龍 滅 絕 (D) 中 生 代 時 期, 海 洋 中 生 存 著 許 多 魚 類 ( )31. 下 列 各 生 物 分 類 階 層 中, 哪 個 階 層 包 含 的 生 物 種 類 最 少? (A) 動 物 界 (B) 脊 索 動 物 門 (C) 哺 乳 綱 (D) 犬 屬 ( )32. 下 列 哪 一 項 所 述 之 兩 種 生 物 可 以 確 定 為 同 種? (A) 非 洲 鬣 狗 與 臺 灣 土 狗 體 型 外 貌 相 近 (B) 馬 和 驢 可 以 交 配 (C) 鯨 和 海 豚 皆 群 居 並 以 肺 呼 吸 (D) 波 斯 貓 與 摺 耳 貓 所 生 下 的 後 代 具 有 生 殖 能 力 ( )33. 以 下 是 華 飛 對 分 類 階 層 的 說 明, 其 中 何 者 正 確? (A) 同 綱 必 同 科 (B) 同 目 必 同 屬 (C) 同 科 必 同 屬 (D) 同 種 必 同 目 ( )34. 下 列 有 關 H7N9 禽 流 感 病 毒 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 是 介 於 生 物 與 無 生 物 之 間 的 物 體 (B) 在 活 生 物 體 外 仍 可 表 現 生 命 現 象 (C) 不 屬 於 五 界 中 任 何 一 界 (D) 組 成 主 要 是 由 外 殼 的 蛋 白 質 和 內 部 的 遺 傳 物 質 所 構 成 ( )35. 關 於 學 名 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 屬 名 為 形 容 詞 (B) 種 小 名 的 第 一 個 字 母 要 大 寫 (C) 屬 名 代 表 該 生 物 的 分 類 關 係 (D) 是 由 兩 個 英 文 所 組 成 ( )36. 錦 禧 將 校 園 中 的 昆 蟲 進 行 分 類, 其 結 果 如 附 圖 及 附 表, 則 錦 禧 利 用 哪 一 個 分 類 依 據 將 甲 蟲 與 乙 蟲 分 開? (A) 外 型 為 橢 圓 形 或 是 圓 形 (B) 觸 角 是 線 狀 或 是 羽 毛 狀 (C) 斑 點 的 有 無 (D) 斑 點 是 圓 形 斑 點 或 橢 圓 斑 點 ( )37. 關 於 原 生 動 物 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 黏 菌 屬 於 原 生 動 物 的 一 種 (B) 瘧 原 蟲 沒 有 細 胞 壁 (C) 變 形 蟲 能 夠 進 行 光 合 作 用 (D) 草 履 蟲 能 夠 藉 由 改 變 細 胞 形 狀 而 移 動 ( )38. 關 於 藻 類 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 昆 布 具 有 維 管 束 (B) 矽 藻 與 單 胞 藻 皆 屬 於 單 細 胞 藻 類 (C) 藍 綠 菌 屬 於 藻 類, 被 科 學 家 認 為 是 植 物 的 祖 先 (D) 藻 類 在 生 態 系 中 主 要 扮 演 分 解 者 的 角 色 ( )39. 關 於 細 菌 與 其 他 生 物 間 的 交 互 關 係, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 牛 消 化 道 內 的 細 菌 能 夠 協 助 消 化 纖 維 素 (B) 人 類 腸 道 中 的 細 菌 都 是 有 害 的 (C) 細 菌 對 於 植 物 的 生 存 沒 有 任 何 幫 助 (D) 霍 亂 為 藍 綠 菌 感 染 所 引 起 ( )40. 若 將 生 物 分 為 五 界, 則 有 關 生 物 種 類 特 徵 與 分 類 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 黏 菌 不 具 葉 綠 體, 以 環 境 中 的 腐 敗 物 質 為 食, 屬 原 生 生 物 界 (B) 藻 類 有 葉 綠 體, 屬 植 物 界 (C) 細 菌 無 遺 傳 物 質, 屬 原 核 生 物 界 (D) 草 履 蟲 具 葉 綠 體 無 細 胞 壁 能 運 動, 屬 原 核 生 物 界 第 3 頁, 共 5 頁
( )41. 下 列 有 關 原 核 生 物 與 真 核 生 物 的 比 較, 何 者 錯 誤? 選 項 原 核 生 物 真 核 生 物 (A) 核 膜 無 有 (B) 細 胞 壁 有 有 (C) 葉 綠 體 無 有 的 有, 有 的 沒 有 (D) 例 子 球 菌 桿 菌 藍 綠 藻 草 履 蟲 變 形 蟲 ( )42. 關 於 真 菌 與 人 類 關 係 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 紅 黴 菌 能 夠 提 煉 出 盤 尼 西 林 (B) 酵 母 菌 會 引 起 香 港 腳 (C) 真 菌 全 部 都 能 夠 食 用 (D) 木 耳 能 夠 生 活 在 木 頭 上 試 依 據 下 列 生 物 : 甲. 香 菇 ; 乙. 藍 綠 藻 ; 丙. 青 黴 菌 ; 丁. 酵 母 菌 ; 戊. 石 花 菜, 請 回 答 下 列 43-45 題 : ( )43. 哪 些 生 物 和 甲 在 分 類 上 屬 於 同 界 生 物? (A) 乙 丙 (B) 丙 丁 (C) 丙 戊 (D) 丁 戊 ( )44. 是 多 細 胞 生 物, 個 體 由 菌 絲 所 構 成 的 是 哪 些? (A) 甲 丙 戊 (B) 甲 丙 (C) 乙 (D) 戊 ( )45. 可 行 光 合 作 用 自 製 葡 萄 糖 的 是 哪 些? (A) 乙 戊 (B) 丁 戊 (C) 甲 乙 丙 (D) 甲 丁 戊 ( )46. 下 列 關 於 植 物 共 同 特 徵 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 皆 為 具 有 細 胞 壁 的 多 細 胞 生 物 (B) 皆 具 有 維 管 束 負 責 水 分 和 養 分 的 運 送 (C) 皆 具 有 葉 綠 體 可 行 光 合 作 用 (D) 精 卵 結 合 皆 不 需 以 水 作 為 媒 介 ( )47. 下 列 關 於 裸 子 植 物 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 松 子 是 松 樹 的 果 實 (B) 台 灣 杉 的 雌 毬 果 內 有 胚 珠, 成 熟 後 會 隨 風 落 在 花 粉 粒 上, 受 精 發 育 成 種 子 (C) 龍 柏 的 毬 果 有 雌 雄 之 分, 雌 毬 果 較 大 (D) 蘇 鐵 會 開 花 ( )48. 如 表 是 油 桐 海 帶 二 葉 松 台 灣 水 韭 四 種 生 物 的 特 徵 資 料, 表 中 + 表 有, - 表 沒 有, 根 據 表 中 資 料 判 斷, 下 列 何 者 正 確? (A) 甲 是 二 葉 松 (B) 乙 是 油 桐 (C) 丙 是 台 灣 水 韭 (D) 丁 是 海 帶 ( )49. 下 列 有 關 裸 子 植 物 和 被 子 植 物 的 比 較, 何 者 錯 誤? ( )50. 有 關 蘚 苔 類 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 因 不 具 角 質 層, 故 無 法 生 存 在 較 乾 燥 的 環 境 下 (B) 具 有 維 管 束, 部 分 個 體 十 分 高 大 (C) 土 馬 騌 和 地 錢 皆 為 蘚 苔 類 植 物 (D) 具 有 根 莖 葉 等 構 造, 常 用 於 園 藝 材 料 與 綠 化 造 景 第 4 頁, 共 5 頁
7 年 級 生 物 標 準 答 案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 B 6 D 7 A 8 A 9 B 10 D 11 D 12 C 13 A 14 C 15 C 16 C 17 C 18 C 19 A 20 C 21 D 22 B 23 D 24 A 25 A 26 D 27 B 28 C 29 A 30 B 31 D 32 D 33 D 34 B 35 C 36 B 37 B 38 B 39 A 40 A 41 B 42 D 43 B 44 B 45 A 46 A 47 C 48 A 49 C 50 C 第 5 頁, 共 5 頁