5. 哪 一 對 腦 神 經 與 眼 球 外 肌 肉 的 收 縮 和 放 鬆 無 關?(A) 動 眼 神 經 (B) 滑 車 神 經 (C) 外 旋 神 經 (D) 顏 面 神 經 D 顏 面 神 經 控 制 顏 面 肌 肉 之 運 動 舌 頭 前 2/3 之 味 覺, 及 淚 腺 頷 下 腺 舌



Similar documents
6-1-1極限的概念

伸展操動作圖示與說明

1DEn

CP70D0026D61ETW0R01-01-印刷

Microsoft Word - 第四章.doc

101年性別圖像1.doc

5k951.indd

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

Layout 1

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

Microsoft Word doc

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

章節

Please read the following and mark only one box beside the description that best represents your child’s movement abilities

內 政 統 計 通 報

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

(DP_MFP_Training

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 查 詢 股

55202-er-ch03.doc

實德證券網上交易系統示範

BSP 烤箱 - 封面-2

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

2010年澳门市民体质监测公报

自 動 行 車 監 控 系 統 除 能 提 供 捷 運 系 統 全 自 動 化 無 人 駕 駛 環 境 外, 更 扮 演 著 確 保 行 車 安 全 及 服 務 品 質, 提 升 系 統 運 能 的 重 要 角 色 自 動 行 車 保 護 系 統


第一章 緒論

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

心 電 圖 -1 記 錄 來 自 於 心 臟 產 生 並 傳 遞 的 動 作 電 位 所 引 發 之 電 流 當 右 心 房 的 竇 房 結 去 極 化 和 動 作 電 位 擴 散 到 兩 個 心 房 時, 心 臟 電 性 反 應 開 始 這 是 ECG 的 P 波 一 旦 右 心 房 和 左 心

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與


目 錄 (CKD)?

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

(Microsoft Word \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

檢 查 前 12 小 時 停 用 抗 痙 攣 藥 物 (B) 檢 查 前 攣 藥 物 以 及 具 刺 激 興 奮 的 藥 物 一 餐 中 避 免 喝 咖 啡 (C) 無 需 禁 食, 但 需 洗 頭 (D) 介 紹 檢 查 的 步 驟 5. 下 列 現 象 何 者 不 屬 於 三 叉 神 經 支 配

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

Microsoft Word - ch07

Understanding your laboratory tests - Chinese.doc

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version)

「家加關愛在長青」計劃完成表現及評估報告

<4D F736F F D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>


Microsoft Word - BM900HD-2F電腦設定.doc

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13

1

傷病者評估\(個案一\)

投影片 1

第十四章 高壓氧治療的護理

( ) 1 5 ( ) ( ) ( )

sle cover 1

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

16

靜 態 心 電 圖 - 低 密 度 膽 固 醇 ( 間 接 ) 類 風 濕 性 關 節 炎 - 類 風 濕 關 節 炎 因 子 骨 骼 - 鈣 快 驗 保 綜 合 健 康 檢 查 計 劃 (MG038) 港 幣 1,600 元 靜 態 心 電 圖


2 工 礦 衛 生 技 師 證 明 文 件 者 火 災 學 消 防 法 規 警 報 系 統 消 防 安 全 設 備 專 技 人 員 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 技 師 考 試 高 考 ( 專 技 ) 專 科 三 高 等 檢 定 相 當 類 科 及 格 者 四 消 防 設 備

UDysRS_Chinese_Official_MDS_Translation

life930106

7 TCPI--AMI

目 錄 一 系 統 登 入... 2 ( 一 ) 系 統 登 入 畫 面... 2 ( 二 ) 首 次 登 入 請 先 註 冊... 3 ( 三 ) 忘 記 單 位 帳 號... 8 ( 四 ) 忘 記 密 碼 ( 五 ) 健 保 卡 更 換 ( 六 ) 重 寄 確 認 信.

Microsoft Word - 6-2內分泌激素.doc

保 健 服 務 領 導 全 球 信 諾 集 團 I N A C o r p o r a t i o n Connecticut General Corporation , A.M. Best A () A2 () A+ () A ()

xls

1公告[1].rtf

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

Microsoft Word - 02如何達成正常的排尿.doc

目    錄

第二組掃描器規範書

12/9 三 ( 上 午 ) 內 科 王 俊 傑 12/9 三 ( 下 午 ) 復 健 科 柳 復 威 12/10 四 ( 上 午 ) 中 醫 科 黃 智 健 12/10 四 ( 下 午 ) 家 醫 科 蘇 禕 禎 12/11 五 ( 上 午 ) 中 醫 科 張 致 仁 12/11 五 ( 下 午

一、性比例

人 們 在 為 生 活 空 間 中 的 物 品 選 擇 色 彩 時, 不 自 覺 地 會 反 應 出 大 腦 對 色 彩 的 解 釋, 設 計 師 若 能 掌 握 色 彩 所 隱 藏 的 訊 息, 便 可 以 充 分 利 用 並 創 造 出 極 具 魅 力 的 產 品 視 覺 對 知 覺 的 影 響

<4D F736F F D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE>

(Microsoft Word - \252\251\253\254.doc)

Slide 1

(Microsoft PowerPoint -

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

<A7DCC0F9C3C4AAABAA76C0F8A6DBA7DAB7D3C555A4E2A5552DA4BAA4E52E706466>

128 提 示 樞 紐 分 析 表 的 用 途 樞 紐 分 析 表 是 指 可 以 用 來 快 速 合 併 和 比 較 大 量 資 料 的 互 動 式 表 格, 透 過 它 可 以 詳 細 分 析 數 值 資 料, 特 別 適 用 於 下 列 情 況 : 需 要 從 含 有 大 量 資 料 的 清


103Q3

受 損, 而 造 成 姿 態 性 低 血 壓 4. 原 發 性 姿 勢 性 低 血 壓 這 類 病 患 的 病 變 可 能 在 於 交 感 神 經 末 梢 的 正 腎 上 腺 素 分 泌 不 足 這 類 病 患 極 為 少 見, 常 合 併 全 身 性 的 自 主 神 經 異 常, 預 後 不 佳

何 謂 更 年 期? 婦 女 從 最 後 一 次 月 經 來 後 一 年 內 沒 有 月 經, 稱 之 停 經 停 經 前 3-5 年 為 更 年 期, 更 年 期 卵 巢 功 能 開 始 逐 漸 退 化, 雌 激 素 的 分 泌 幾 近 不 足, 使 得 許 多 的 婦 女 出 現 了 一 些 不

09

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

目 錄 頁 1. 歡 迎 使 用 網 上 預 約 面 談 訪 問 系 統 新 用 戶 新 用 戶 登 入 帳 戶 程 序 啟 動 網 上 預 約 面 談 訪 問 帳 戶 核 對 帳 戶 的 地 址 資 料

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分

關 懷 照 顧 者 小 冊 子 2

(Microsoft PowerPoint - 1-\250x\300\371\252\272\300\313\254d)

Transcription:

考 試 日 期 :104.04.08 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A D D B A C A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B D A D B B C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C D A C B C A B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D D D A C B A A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D B C D D B D C C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A A D D B B D B A A 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D B C B C A C A B D 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A B A D B D D D A D 解 析 : 題 目 解 析 1. 角 膜 反 射 不 正 常, 是 下 列 那 兩 對 腦 神 經 功 能 異 常?(A) 第 二 對 及 第 三 對 (B) 第 四 對 及 第 五 對 角 膜 反 射 是 以 小 棉 絮 輕 處 角 膜, 正 常 人 會 眼 檢 閉 合, 試 測 第 5 7 對 腦 神 經 功 能 (C) 第 二 對 及 第 六 對 (D) 第 五 對 及 第 七 對 D 2. 病 患 的 眨 眼 反 射 消 失 且 咀 嚼 與 顳 肌 收 縮 力 差, 為 下 列 何 種 腦 神 經 的 異 常 反 應? (A) 視 神 經 (B) 動 眼 神 經 (C) 三 叉 神 經 (D) 外 旋 神 經 C 三 叉 神 經 的 感 覺 枝 有 眼 枝 上 頜 枝 下 頜 枝, 眼 枝 支 配 角 膜 感 覺 ( 反 射 ); 運 動 枝 支 配 咀 嚼 肌 顳 肌 內 外 翼 狀 肌 (98 專 高 二 ) 4. 口 腔 的 味 覺 主 要 受 下 列 哪 些 腦 神 經 控 制 :1 三 叉 神 經 2 顏 面 神 經 3 舌 咽 神 經 4 迷 走 神 經 (A)12 (B)34 (C)14 (D)23 D 顏 面 神 經 傳 送 來 自 舌 頭 前 面 2/3 的 味 覺 衝 動 至 大 腦 中 樞 ; 舌 咽 神 經 則 傳 導 來 自 舌 頭 後 方 1/3 的 味 覺 衝 動

5. 哪 一 對 腦 神 經 與 眼 球 外 肌 肉 的 收 縮 和 放 鬆 無 關?(A) 動 眼 神 經 (B) 滑 車 神 經 (C) 外 旋 神 經 (D) 顏 面 神 經 D 顏 面 神 經 控 制 顏 面 肌 肉 之 運 動 舌 頭 前 2/3 之 味 覺, 及 淚 腺 頷 下 腺 舌 下 腺 之 分 泌, 與 眼 球 外 肌 肉 之 控 制 無 關 9. 有 關 顱 內 出 血 病 患 接 受 核 磁 共 振 攝 影 (MRI) 之 護 理 措 施, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 檢 查 前, 通 知 病 患 禁 食 及 暫 停 使 用 藥 物 (B) 檢 查 前, 移 除 病 患 身 上 所 有 金 屬 物 品, 如 : 胸 罩 (C) 檢 查 時, 暫 停 使 用 點 滴 滴 注 幫 浦 (pump) (D) 檢 查 後, 病 患 可 立 即 恢 復 平 日 的 活 動 A 10. 下 列 何 項 檢 查 結 果 必 須 由 正 子 掃 描 攝 影 確 認? (A) 大 腦 有 萎 縮 情 形 (B) 腦 部 代 謝 活 動 明 顯 降 低 (C) 腦 室 變 大 (D) 腦 血 流 不 足 B 11. 病 患 的 深 肌 腱 反 射 (DTR) 評 估 結 果 為 2+, 表 示 其 深 肌 腱 反 射 狀 況 為 何?(A) 微 弱 (B) 正 常 (C) 過 度 反 應 (D) 上 運 動 神 經 元 病 變 B 核 磁 共 振 攝 影 (MRI) 檢 查 前, 不 需 禁 食 及 暫 停 使 用 藥 物 正 子 掃 描 攝 影 是 將 可 放 出 正 電 粒 子 之 放 射 線 物 質 注 入 體 內, 與 體 內 正 常 之 陰 離 子 結 合, 偵 測 出 γ 射 線 顯 示 出 腦 部 活 動 情 形 (A) 微 弱 :1+;(C) 過 度 反 應 :3+;(D) 上 運 動 神 經 元 病 變 :4+ 12. 問 病 人 : 早 起 的 鳥 兒 有 蟲 吃, 是 什 麼 意 思?, 是 在 評 估 下 列 何 種 心 智 功 能?(A) 精 神 情 緒 狀 態 (B) 判 斷 力 (C) 抽 象 思 考 能 力 (D) 注 意 力 C (99 專 高 一 ) 13. 病 人 有 口 內 氣 管 內 管, 以 Glasgow 昏 迷 指 數 評 估 其 意 識 程 度 時, 發 現 在 痛 刺 激 下 眼 睛 不 會 張 開, 左 側 肢 體 呈 去 大 腦 僵 直 姿 勢, 右 側 肢 體 呈 去 皮 質 僵 直 姿 勢, 則 其 昏 (A) 精 神 情 緒 狀 態 評 估 為 觀 察 病 人 表 現, 如 是 否 緊 張 抑 鬱 亢 奮 ;(B) 判 斷 力 (judgment) 如 問 病 人 : 發 生 火 災 時 該 怎 麼 做? ;(D) 注 意 力 (attention) 觀 察 病 人 是 否 能 專 注 於 一 個 東 西 口 內 氣 管 內 管 :V E, 痛 刺 激 下 眼 睛 不 會 張 開 :E 1, 呈 去 皮 質 僵 直 姿 勢 :M 3 迷 指 數 為 何?(A)E 1 M 2 V E (B)E 1 M 3 V E (C)E 1 M 4 V E (D)E 2 M 2 V E B 14. 病 人 呈 現 洋 娃 娃 眼 (doll s eye) 陽 性 反 應 時, 代 表 下 列 何 者 功 能 正 常?(A) 大 腦 (B) 腦 下 垂 體 (C) 小 腦 (D) 腦 幹 D 15. Glasgow Coma Scale 是 用 來 評 估 意 識 之 工 具, 護 洋 娃 娃 眼 (doll s eye) 陽 性 反 應 : 快 速 轉 動 頭 部 時, 眼 球 隨 頭 轉 的 方 向 移 動 ; 腦 幹 受 傷 者 呈 現 doll s eye 陰 性 反 應, 即 眼 球 朝 頭 轉 的 對 側 方 向 移 動 E 2 M 5 V 2 代 表 的 意 義 為 : 由 痛 引 發 眼 睜 開 ; 確 認 疼

理 人 員 的 記 錄 為 E2M5V2, 請 問 運 動 反 應 (motor response)m5 所 代 表 的 意 思 是 :(A) 能 知 道 刺 激 源 在 何 處, 並 試 圖 將 刺 激 源 去 除 (B) 對 疼 痛 刺 激 有 反 應, 但 無 法 移 除 刺 激 源 (C) 在 對 抗 重 力 及 阻 力 下, 可 完 成 主 動 性 之 活 動 (D) 在 對 抗 重 力 及 稍 有 阻 力 下, 可 完 成 主 動 性 之 活 動 A 16. 反 射 作 用 是 神 經 系 統 評 估 的 一 部 分, 下 列 反 射 動 作 何 者 不 屬 於 表 面 反 射?(A) 足 蹠 反 射 (B) 提 睪 反 射 (C) 腹 部 反 射 (D) 巴 賓 斯 基 徵 象 (Babinski's sign) D 痛 位 置, 試 著 去 除 剌 激 ; 發 出 無 法 理 解 的 聲 音 A~C 均 屬 表 淺 反 射 D 為 腦 幹 神 經 測 試 18. 關 顱 內 壓 上 升, 藥 物 治 療 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 Pentobarbital: 為 短 效 型 的 鎮 靜 安 眠 藥 物, 較 少 使 誤?(A)Lasix 可 抑 制 鈉 與 氯 在 亨 利 氏 環 上 升 枝 用 在 IICP 病 患 的 再 吸 收, 以 降 低 血 量, 進 而 降 低 腦 血 量 (B) 高 劑 量 Pentobarbital 可 穩 定 腦 部 神 經, 以 預 防 腦 幹 受 傷 (C)Decadron 可 穩 定 細 胞 膜 的 作 用, 及 抑 制 細 胞 膜 對 酸 的 合 成, 以 預 防 腦 部 炎 症 (D)Mannitol 利 用 腦 與 血 管 內 的 滲 透 壓 差, 以 移 除 腦 內 的 液 體 B 19. 有 關 顱 內 壓 升 高 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 正 (A) 集 中 護 理 對 病 人 過 度 刺 激, 會 造 成 顱 內 壓 確?(A) 採 集 中 護 理, 避 免 顱 內 壓 持 續 升 高 升 高 ;(B) 對 於 顱 內 壓 升 高 病 人 需 限 制 水 (B) 補 充 液 體, 預 防 體 液 不 足 (C) 搖 高 床 分, 以 維 持 血 液 滲 透 壓, 降 低 腦 水 腫 ; 頭 30 度, 維 持 頭 頸 部 自 然 平 直 (D) 鼓 勵 (D) 深 呼 吸 咳 嗽 會 造 成 顱 內 壓 升 高 多 作 深 呼 吸 咳 嗽, 預 防 痰 液 堆 積 C 20. 有 關 顱 內 壓 升 高 後 出 現 庫 欣 氏 三 病 徵 庫 欣 氏 三 病 徵 為 心 跳 變 慢 血 壓 上 升 且 脈 搏 壓 變 (Cushing s triad) 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? 寬 呼 吸 緩 慢 (A) 心 跳 變 慢 (B) 血 壓 下 降 (C) 脈 搏 壓 變 寬 (D) 呼 吸 緩 慢 B (98 專 高 二 ) 21. 使 用 滲 透 性 利 尿 劑 (mannitol) 治 療 顱 內 壓 注 射 時 要 快 速 滴 注 升 高 的 敘 述, 何 者 錯 誤?(A) 可 能 會 有 結 晶 (B) 注 射 速 度 要 緩 慢 (C) 容 易 有 回 躍 現 象 (D) 停 藥 時 要 漸 進 減 藥 B 22. 顱 內 壓 升 高 (IICP) 的 護 理, 下 列 何 者 錯 IICP 者 應 臥 床 休 息 抬 高 床 頭 30~45, 以 促 誤?(A) 抬 高 床 頭 30 度 (B) 維 持 呼 吸 道 通 進 靜 脈 血 回 流 ; 避 免 過 度 的 聲 光 刺 激, 暢 (C) 採 集 中 式 護 理 (D) 監 測 顱 內 壓 升 以 免 顱 內 壓 上 升, 所 以 不 宜 採 集 中 式 護 高 徵 象 C (102 理 專 高 一 )

23. 有 關 顱 內 壓 升 高 之 護 理 指 導, 下 列 何 者 正 確?(A) 操 作 等 長 運 動, 以 放 鬆 肌 肉 (B) 常 作 深 呼 吸 咳 嗽, 避 免 缺 氧 (C) 用 力 排 便, 宜 採 Valsava 操 作 (D) 抬 高 床 頭 30 度, 維 持 頭 頸 平 直 D 24. 下 列 何 種 藥 物 是 屬 於 降 低 顱 內 壓 的 藥 物? (A)Glycerol (B)Saline(C)Cogentin (D)Levodopa A 25. 頭 部 損 傷 病 人, 會 有 腦 組 織 灌 流 改 變 之 問 題, 為 防 止 顱 內 壓 升 高, 病 人 應 避 免 採 用 下 列 哪 一 種 姿 勢?(A) 床 頭 抬 高 30 度 (B) 頸 部 維 持 平 直 (C) 髖 部 呈 過 度 屈 曲 (D) 膝 關 節 呈 伸 張 C 顱 內 壓 升 高 的 病 人 需 避 免 執 行 會 導 致 顱 內 壓 升 高 的 活 動, 例 如 : 頸 部 彎 曲 肌 肉 等 長 運 動 Valsava s 活 動 咳 嗽 抽 痰 等 降 低 顱 內 壓 藥 物 :1 滲 透 性 利 尿 劑, 如 Mannitol, Glycerol, 及 Urea;2 腎 小 管 利 尿 劑, 如 Lasix, Edecrin;3 類 固 醇, 如 Decardrone;4 巴 比 妥 酸 鹽 製 劑, 如 Pentobarbital,Thiopental 髖 關 節 過 度 屈 曲 會 導 致 腹 壓 與 胸 內 壓 上 升, 繼 而 造 成 顱 內 壓 上 升 26 顱 內 壓 增 高 的 特 徵 包 括 :1 腦 脊 髓 液 壓 力 超 過 150 mmh 2 O2 可 能 導 因 為 腦 腫 瘤 頭 部 損 傷 3 可 能 產 生 腦 疝 脫 現 象 4 控 制 腦 水 腫 和 腦 腫 脹 可 減 緩 其 症 狀 (A)123 (B)234 (C)124(D)134 B 正 常 的 腦 脊 髓 壓 力 為 5~15 mmhg 或 60~180 mmh 2 O 壓 力 若 超 過 250 mmh 2 O 則 稱 為 顱 內 壓 增 高 27. 今 晨 護 理 人 員 測 得 張 先 生 之 腦 灌 注 壓 (CPP)= 70 mmhg; 平 均 動 脈 壓 (MAP)=100 mmhg, 則 其 顱 內 壓 (ICP) 為 :(A)10 mmhg (B)15 mmhg (C)30 mmhg (D)40 mmhg C 顱 內 壓 = 平 均 動 脈 壓 - 腦 灌 注 壓 =100-70=30 (mmhg), 一 般 顱 內 壓 的 正 常 值 約 0~15 mmhg 32. 教 導 左 半 身 不 遂 病 患 由 床 上 移 至 輪 椅 的 方 法, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 首 先 將 輪 椅 放 在 右 側 床 旁 (B) 請 病 患 用 右 手 和 右 腳 來 協 助 移 動 左 手 和 左 腳 (C) 當 右 腿 移 至 床 沿 時, 擺 動 軀 幹, 變 成 坐 姿 (D) 最 後 用 右 手 握 住 輪 椅 的 近 側 椅 臂, 使 自 己 坐 在 輪 椅 上 D 右 手 應 握 住 輪 椅 遠 側 椅 臂 或 座 位 上, 以 防 輪 椅 滑 動, 同 時 也 讓 臀 部 較 易 坐 入 輪 椅 33. 為 了 預 防 中 風 病 患 發 生 關 節 畸 形, 並 保 有 最 佳 的 活 動 度, 下 列 護 理 措 施 何 者 錯 誤? (A) 常 做 被 動 性 之 全 關 節 活 動, 以 預 防 垂 膝 下 勿 置 枕 頭, 以 防 膝 關 節 屈 曲 應 是 在 腿 部 兩 側 放 置 枕 頭 以 防 外 展 或 內 縮

足 (B) 在 患 側 上 臂 與 胸 壁 間 之 腋 下 放 置 枕 頭, 以 預 防 過 度 外 展 (C) 每 2 小 時 協 助 病 人 更 換 姿 勢, 以 預 防 關 節 僵 硬 (D) 平 躺 時 在 患 側 膝 下 置 放 枕 頭, 以 促 進 舒 適 D 34. 有 關 中 風 病 患 身 體 活 動 障 礙 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 正 確?(A) 每 小 時 翻 身 一 次, 但 絕 對 不 可 睡 向 患 側 (B) 避 免 讓 病 患 俯 臥, 以 免 病 患 髖 部 屈 曲 變 形 (C) 使 用 粗 隆 捲 軸, 置 放 於 腸 骨 嵴 延 伸 至 大 腿 中 間 之 部 位, 可 預 防 垂 足 (D) 除 非 有 醫 囑 限 制, 否 則 中 風 後 24 小 時 內, 要 執 行 4 次 被 動 全 關 節 運 動 D 35. 有 關 蜘 蛛 膜 下 腔 出 血 型 中 風 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 腦 血 管 攝 影 時, 常 發 現 威 利 氏 環 之 動 脈 存 有 典 型 之 動 脈 瘤 型 態 (B) 病 人 常 有 糖 尿 病 之 病 史 (A) 每 2 小 時 翻 身 1 次 ;(B) 每 日 15~30 分 鐘 俯 臥 可 預 防 髖 關 節 屈 曲 助 於 髖 關 節 伸 展 ;(C) 粗 隆 捲 軸 置 放 於 腸 骨 嵴 延 伸 至 大 腿 中 間 處, 可 預 防 髖 關 節 外 旋, 使 用 足 托 板 預 防 垂 足 (C) 蜘 蛛 膜 下 腔 出 血 者,CSF 可 能 會 混 有 血 液 ;(D) 出 血 處 的 腦 組 織 得 不 到 足 夠 的 血 氧 灌 流, 所 以 同 位 素 的 吸 收 ( 聚 集 ) 量 亦 會 減 少 (C) 腦 脊 髓 液 呈 現 清 澈 (D) 腦 部 掃 描 發 現 受 損 區 域 對 同 位 素 之 吸 收 量 增 加 A 36. 有 關 出 血 性 中 風 內 科 治 療 之 護 理 措 施, 下 列 何 者 正 確?(A) 避 免 為 病 人 進 行 氣 管 插 管 或 使 用 呼 吸 器, 以 免 顱 內 壓 升 高 (B) 病 人 常 出 現 體 溫 過 低 現 象, 應 予 保 暖 (C) 維 持 收 縮 壓 於 150~160mmHg, 以 免 再 出 血 (D) 雖 處 於 昏 迷 狀 態, 但 預 後 仍 不 錯, 應 向 家 屬 說 明 以 增 加 其 信 心 C 37. 王 先 生 因 缺 血 性 中 風 住 院, 肌 肉 力 量 右 手 0 分, 右 腳 3 分, 左 側 肢 體 5 分, 且 有 失 語 症, 最 有 可 能 是 下 列 何 者 阻 塞?(A) 左 側 前 大 腦 動 脈 (B) 左 側 中 大 腦 動 脈 (C) 右 側 後 大 腦 動 脈 (D) 右 側 基 底 動 脈 B(102 專 高 一 ) (A) 進 行 氣 管 插 管 或 使 用 呼 吸 器, 以 維 持 呼 吸 道 通 暢 ;(B) 通 常 會 體 溫 升 高 ;(D) 因 血 管 受 損, 預 後 差 (1) 中 大 腦 動 脈 受 損, 導 致 失 語 症, 半 身 無 力 及 感 覺 喪 失 ( 上 半 身 較 明 顯 ) 偏 盲 ; (2) 前 大 腦 動 脈 受 損, 導 致 失 語 症, 下 半 身 無 力 及 感 覺 喪 失 步 態 不 穩 尿 失 禁 ; (3) 後 大 腦 動 脈 受 損, 導 致 對 側 偏 盲 全 盲 失 憶 症 顏 色 失 認 症 38. 出 血 性 腦 中 風 病 人 的 藥 物 治 療, 下 列 何 者 錯 誤?(1) 抗 凝 血 劑, 如 Heparin (2) 抗 血 小 板 凝 集 劑, 如 Aspirin (3) 滲 透 性 利 尿 劑, 如 Mannitol (4) 抗 高 Heparin 是 抗 凝 劑,Aspirin 則 會 抑 制 血 小 板 的 凝 集 作 用, 兩 者 皆 會 造 成 出 血, 故 而 不 能 用 在 出 血 性 腦 中 風 的 病 人 血 壓 藥 物, 如 Trandate:(A)(1)(2) (B)(1)(3)

(C)(2)(3) (D)(3)(4) A 39. 有 關 血 栓 型 腦 血 管 意 外 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 會 發 生 偏 癱 或 失 語 (B) 不 預 期 的 失 去 意 識 (C) 常 發 生 於 情 緒 激 動 時 (D) 有 搏 動 性 的 頭 痛 A 40. 腦 血 管 意 外 的 特 徵 包 括 :1 主 要 導 因 為 腦 血 栓 栓 塞 出 血 2 常 見 於 55 歲 以 上 男 性 3 受 影 響 的 血 管 可 決 定 中 風 區 域 及 嚴 重 程 度 4 醫 護 重 點 在 降 低 殘 障 程 度 和 預 防 合 併 症 發 生 (A)123(B)234 (C)124 (D)134 D (B) 血 栓 型 腦 血 管 意 外 有 眩 暈 偏 癱 或 失 語 症 等 先 兆 現 象 ;(B) 意 識 改 變 是 慢 慢 發 生 ;(C) 血 栓 型 腦 血 管 意 外 的 發 生 與 情 緒 活 動 無 關 腦 血 管 意 外 好 發 於 45 歲 以 後, 且 65 歲 以 後 發 生 率 迅 速 增 加 52. 顱 內 腫 瘤 病 人 已 決 定 接 受 立 體 定 位 雷 射 刀 手 術, 下 列 何 者 顯 示 病 人 已 瞭 解 本 項 治 療?(A) 我 的 頭 部 不 會 有 手 術 切 開 傷 口 (B) 我 會 有 一 個 迷 你 引 流 立 體 定 位 雷 射 刀 手 術 是 一 種 放 射 線 治 療, 將 伽 瑪 射 線 準 確 聚 焦 於 腫 瘤, 破 壞 病 變 組 織, 不 會 有 手 術 切 開 傷 口 管 (C) 我 至 少 需 要 接 受 3 次 的 治 療 (D) 我 的 腫 瘤 手 術 後 會 馬 上 消 失 A 53. 李 先 生 接 受 顱 部 手 術 後 進 入 恢 復 室 觀 察, 根 據 手 術 記 錄 顯 示 陳 先 生 在 手 術 過 程 中 的 失 血 量 為 300 ml, 目 前 其 生 命 徵 象 仍 穩 定, 不 宜 採 取 下 列 何 項 護 理 措 施?(A) 供 應 足 夠 的 氧 氣 以 增 加 血 中 含 氧 量 (B) 密 集 監 測 陳 先 生 的 生 命 徵 象 變 化 (C) 以 靜 脈 輸 液 補 充 其 流 失 的 體 液 (D) 協 助 予 放 低 頭 部 足 部 抬 高 的 姿 勢 D 顱 部 手 術 後 應 避 免 顱 內 壓 上 升, 因 此 禁 忌 垂 頭 仰 臥 或 足 部 抬 高 姿 勢, 平 躺 即 可 55. 為 增 強 多 發 性 硬 化 症 病 人 身 體 的 活 動 度, 下 列 護 理 措 施 何 項 不 正 確?(A) 運 動 前 給 予 肢 體 溫 熱 敷 多 發 性 硬 化 症 患 者 應 避 免 劇 烈 的 活 動 及 在 高 溫 環 境 中 運 動, 因 會 使 體 溫 上 升 而 導 致 症 狀 更 為 明 顯 (B) 盡 量 執 行 最 大 的 活 動 量 (C) 避 免 在 高 溫 環 境 中 運 動 (D) 以 左 右 擺 頭 方 式 增 加 視 野 B 60. 重 症 肌 無 力 病 人 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 正 確? (A) 教 導 病 人 下 巴 朝 向 胸 部 時, 才 進 行 吞 嚥 動 作 藥 物 劑 量 不 足 會 發 生 肌 無 力 危 象 ; 膽 鹼 激 素 危 象 會 出 現 腹 部 抽 筋 及 腹 瀉 (B) 觀 察 病 人 是 否 發 生 藥 物 劑 量 過 量 而 發 生 肌 無 力 危 象 (myasthenic crisis) (C) 觀 察 病 人 是 否 發 生 腹 部 抽 筋 及 便 秘 之 膽 鹼 激 素 危 象 (cholinergic crisis) (D) 教 導 病 人 可 能 須 長 期 服 用 高 劑 量 之 腎 上 腺 皮 質

類 固 醇, 以 維 持 日 常 生 活 之 活 動 A 62. 下 列 有 關 重 症 肌 無 力 症 (myasthenia gravis) 的 敘 述, 何 者 正 確?(A) 這 是 血 行 傳 染 的 疾 病 (B) 肌 肉 無 力 與 疲 倦 是 其 主 要 特 徵 (C) 運 動 後, 虛 弱 的 情 況 會 改 善 (D) 病 人 常 表 情 豐 富 B 63. 醫 囑 給 予 重 症 肌 無 力 患 者 服 用 Pyridostigmine, 下 列 各 項 護 理 指 導 中 何 者 正 確?(A) 藥 物 過 量 時, 會 有 血 壓 上 升 情 形 (B) 若 出 現 視 力 糢 糊 或 腹 瀉, 表 示 藥 量 不 足 (C) 避 免 同 時 服 用 鎮 靜 安 神 劑, 以 免 增 加 其 無 力 感 (D) 需 要 時, 應 同 時 配 合 抗 生 素 使 用 C 64. 下 列 有 關 重 症 肌 無 力 的 敘 述 何 者 有 誤?(A) 乃 因 乙 醯 膽 鹼 接 受 器 數 目 減 少 (B) 最 早 侵 犯 咀 嚼 肌 造 重 症 肌 無 力 是 因 神 經 肌 肉 交 接 處 之 乙 醯 膽 鹼 接 受 器 數 目 減 少, 造 成 乙 醯 膽 鹼 無 法 與 肌 肉 結 合 而 發 生 收 縮, 因 此 肌 肉 力 量 強 度 減 弱 或 喪 失 Pyridostigmine 是 抗 膽 鹼 脂 酶 製 劑 (anticholinesterase), 可 促 進 ACh 於 神 經 肌 肉 接 合 處 傳 導 神 經 衝 動, 使 用 時 應 與 牛 奶 餅 干 或 其 他 小 點 心 一 同 服 用 藥 物 過 量 而 失 去 阻 斷 作 用 時 會 出 現 全 身 無 力, 吞 嚥 咀 嚼 發 音 困 難, 呼 吸 困 難 噁 心 嘔 吐 腹 部 痙 攣 疼 痛 腹 瀉 支 氣 管 與 唾 液 分 泌 增 加 流 汗 流 淚 局 部 肌 肉 抽 動 視 力 模 糊 當 使 用 藥 物 劑 量 不 足 時, 會 出 現 全 身 無 力, 唾 液 眼 淚 支 氣 管 分 泌 增 加, 血 壓 上 升 心 搏 加 速 呼 吸 窘 迫 發 紺 咳 嗽 反 射 吞 嚥 反 射 消 失 不 安 發 音 困 難 及 大 小 便 失 禁 重 病 肌 無 力 症 通 常 眼 球 肌 肉 最 早 受 到 影 響, 產 生 眼 瞼 下 垂 眼 球 麻 痺 及 複 視 成 吞 噬 困 難 (C) 臨 床 診 斷 最 有 效 的 是 Tensilon 試 驗 (D) 常 用 治 療 藥 物 為 類 固 醇 及 抗 膽 素 脂 製 劑 B 67. 下 列 何 者 不 是 巴 金 森 氏 症 (Prkinson s disease) 的 表 徵?(A) 運 動 遲 緩 (B) 表 情 僵 硬 (C) 高 頻 率 發 聲 (D) 流 涎 C 68. 下 列 何 者 為 導 致 巴 金 森 氏 症 的 病 因?(A) 大 腦 基 底 核 神 經 元 退 化 (B) 大 腦 黑 質 中 多 巴 胺 (dopamine) 分 泌 過 多 (C) 抗 膽 鹼 激 素 不 足 (D) 腎 上 腺 髓 質 分 泌 過 多 A 巴 金 森 氏 症 (Parkinson s disease) 最 主 要 的 三 項 表 徵 是 震 顫 僵 直 運 動 遲 緩, 運 動 遲 緩 會 呈 現 面 具 臉 流 涎 急 促 步 伐 般 的 小 碎 步 等 巴 金 森 氏 症 是 因 基 底 核 神 經 元 退 化, 黑 質 中 色 素 神 經 元 的 數 量 減 少, 使 dopamine 分 泌 不 足 乙 醯 膽 鹼 的 作 用 增 強 69. 巴 金 森 氏 症 病 人 接 受 多 巴 胺 藥 物 (dopaminergics) 治 療 時, 下 列 護 理 措 施 何 者 最 適 當? (A) 睡 前 服 藥 的 效 果 最 好 (B) 監 測 有 無 姿 位 性 低 血 壓 (C) 採 用 高 蛋 白 飲 食 (D) 出 現 不 自 主 運 動 時, 須 立 即 停 藥 B(101 專 普 一 ) (A) 多 巴 胺 有 失 眠 的 副 作 用, 不 要 在 睡 前 服 用 ;(C) 蛋 白 質 會 降 低 多 巴 胺 藥 物 療 效, 宜 採 低 蛋 白 飲 食 ; (D) 可 先 減 少 劑 量 70. 有 關 巴 金 森 氏 症 之 敘 述, 下 列 哪 些 正 確?1 衛 巴 金 森 氏 症 有 三 個 典 型 症 狀 : 震 顫 僵 直 與 運 動 遲

教 宜 多 臥 床 休 息 以 改 善 症 狀 2 意 識 清 楚 合 併 不 隨 意 運 動 為 主 要 症 狀 之 一 3 乃 由 於 黑 質 中 製 造 多 巴 胺 之 細 胞 退 化 產 生 的 變 化 4 震 顫 是 常 見 之 早 期 症 狀 (A) 123 (B)124 (C)134 (D)234 D 緩 71. 照 顧 服 用 carbidopa (Sinemet) 治 療 的 巴 金 森 氏 症 (Parkinson's disease) 患 者, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 應 在 睡 前 服 用 (B) 觀 察 病 人 是 否 有 姿 位 性 低 血 壓 現 象 (C) 鼓 勵 病 人 使 用 彈 性 襪, 以 促 靜 脈 回 流 (D) 記 錄 病 人 的 輸 出 入 量, 以 監 測 尿 瀦 留 現 象 A carbidopa 的 副 作 用 早 期 有 : 姿 位 性 低 血 壓 噁 心 嘔 吐 腹 部 不 適 尿 滯 留 意 識 混 亂 躁 動 72. 有 關 巴 金 森 氏 症, 下 列 何 者 正 確?1 此 病 為 含 黑 色 素 之 神 經 細 胞 過 多 產 生 的 變 性 2 以 不 隨 意 運 動 如 震 顫 為 主 要 症 狀 之 一, 但 病 人 的 意 識 清 楚 3 走 路 時 軀 幹 前 傾, 雙 手 不 會 隨 之 搖 擺 4 應 指 導 病 人 多 臥 床 休 息 以 改 善 症 狀 (A)12 (B)23 (C)13 (D)24 B 巴 金 森 氏 症 是 由 於 基 底 核 退 化 性 改 變, 使 得 黑 質 中 之 色 素 減 少, 造 成 椎 體 外 徑 路 半 自 主 性 功 能 及 協 調 性 活 動 產 生 缺 損 護 理 目 標 為 :1 促 進 患 者 的 活 動 能 力, 使 能 完 成 日 常 生 活 之 活 動 ;2 維 持 良 好 的 營 養 攝 入, 無 便 祕 發 生 ;3 能 有 效 與 人 溝 通, 發 展 正 向 因 應 行 為 73. 細 菌 性 腦 膜 炎 病 人 的 腦 膜 受 刺 激 時, 會 出 腦 膜 刺 激 徵 象 包 括 :(1) 頸 部 僵 硬 角 弓 反 張 ( 頸 現 下 列 何 種 徵 象?(A) 陽 性 布 魯 金 斯 基 氏 向 後 伸 展, 背 部 弓 起 );(2) 克 爾 尼 格 氏 徵 象 (Kernig s 徵 象 (Brudzinski s sign) (B) 陰 性 克 爾 尼 sign): 彎 曲 大 腿 使 之 靠 近 腹 部 時, 會 有 阻 力 及 疼 痛 格 氏 徵 象 (Kernig s sign) (C) 腫 塊 效 應 感 ;(3) 布 魯 金 斯 基 氏 徵 象 (Brudzinski s sign): 彎 曲 (mass effect) 及 顱 內 壓 升 高 (D) 單 側 瞳 孔 頸 部 下 巴 靠 近 前 胸 時 會 疼 痛, 同 時 髖 部 及 膝 部 會 有 擴 大 A 不 自 (102 主 疼 專 痛 高 一 ) 74. 細 菌 性 腦 膜 炎 患 者 的 腦 脊 髓 液 (CSF) 分 析 結 果 最 可 能 為 :(A) 白 血 球 減 少 (B) 紅 血 球 增 加 (C) 葡 萄 糖 增 加 (D) 蛋 白 質 增 加 D 細 菌 性 腦 膜 炎 之 CSF 結 果 : 白 血 球 增 加 紅 血 球 不 影 響 葡 萄 糖 減 少 及 蛋 白 質 增 加 75 張 小 姐 患 有 癲 癇 病, 出 院 後 一 直 服 用 Dilantin 藥 物, 最 近 其 連 續 抽 搐 發 作 多 次, 每 次 持 續 三 十 分 鐘, 造 成 此 一 情 況 的 原 因 可 能 是 :(A) 對 藥 物 產 生 抗 藥 性 (B) 自 行 停 藥 (C) 服 藥 過 量 (D) 心 律 不 整 77. 有 關 癲 癇 重 積 狀 態 (status epilepticus) 病 患 之 護 理 措 施, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 需 安 排 合 適 的 體 位 癲 癇 重 積 狀 態 是 指 病 人 持 續 性 的 發 作, 或 持 續 至 少 30 分 鐘 的 迅 速 連 續 性 的 發 作 狀 態 而 突 然 中 斷 服 用 抗 痙 攣 藥 物 會 誘 發 癲 癇 重 積 狀 態 產 生 癲 癇 重 積 狀 態 容 易 造 成 腦 缺 氧 呼 吸 道 阻 塞 而 死 亡, 所 以 一 直 昏 睡 未 醒, 即 應 懷 疑

(B) 需 安 排 施 行 抽 吸, 預 防 異 物 吸 入 (C) 使 用 床 欄 護 墊, 避 免 受 傷 (D) 若 發 作 後 2 小 時 內 病 患 未 醒 來, 應 讓 其 繼 續 休 息 D 78. 有 關 使 用 藥 物 控 制 癲 癇 發 作 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 開 始 治 療 時, 單 獨 使 用 一 種 高 劑 量 抗 痙 攣 藥 物, 比 同 時 使 用 多 種 低 劑 量 藥 物 有 效 (B) 抗 痙 攣 藥 物 在 覺 得 快 發 作 時 服 用 是 無 效 的 (C) 注 意 服 用 Tridione 控 制 小 發 作 時, 是 否 出 現 夜 盲 症 狀 (D) 注 意 使 用 Diamox 控 制 局 部 或 泛 發 性 發 作 時, 是 否 出 現 眼 球 震 顫 症 狀 D 79. 有 關 泛 發 性 ( 強 直 - 陣 攣 性 ) 抽 搐 發 作 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 陣 攣 期 (clonic phase) 通 常 會 有 大 小 便 失 禁 及 咬 住 嘴 巴 內 側 的 情 形 (B) 大 發 作 通 常 會 持 續 5~10 分 鐘, 接 著 會 有 約 30 分 鐘 至 數 小 時 的 睡 眠 (C) 發 作 過 程 即 是 所 謂 的 賈 克 森 氏 行 進 (Jacksonian march) (D) 發 作 前, 病 人 一 側 視 野 會 出 現 明 亮 的 閃 光 A 80. 有 關 椎 間 盤 突 出 之 評 估 項 目, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 直 舉 腿 試 驗 (straight leg raising test) (B) 大 腳 趾 試 驗 (big toe test) (C) 克 尼 格 氏 徵 象 (Kernig s sign) (D) 普 氏 徵 象 (Psoas s sign) D 是 否 有 腦 部 損 傷 或 呼 吸 道 受 阻, 呼 吸 功 能 障 礙 Diamox 多 用 於 控 制 小 發 作, 其 副 作 用 為 視 覺 異 常 手 腳 麻 木 低 血 鉀 等 (B) 泛 發 性 ( 強 直 - 陣 攣 性 ) 抽 搐 : 抽 搐 時 牙 關 緊 閉 大 小 便 失 禁 口 吐 白 沫 呼 吸 肌 痙 攣 呼 吸 暫 停 發 紺, 抽 搐 多 半 持 續 3~5 分 鐘 ;(C) 賈 克 森 氏 行 進 (Jacksonian march) 屬 於 局 部 性 發 作 ; (D) 發 作 前 會 聽 到 聲 音 或 見 到 閃 光, 屬 於 精 神 運 動 型 發 作 Psoas s 徵 象 用 於 評 估 闌 尾 炎