17. 依 美 國 之 規 定, 客 戶 開 立 避 險 戶 頭 時, 那 一 敘 述 不 正 確? (A) 須 證 明 有 避 險 之 需 求 (B) 不 一 定 要 取 得 銀 行 之 連 帶 保 證 (C) 可 享 受 比 較 低 的 保 證 金 要 求 (D) 可 享 受 比 較 低 的 交



Similar documents
xls

Microsoft Word doc

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73>

簽 呈

Microsoft Word - 第四章.doc

BOT_BS_audited_96


???T????????

第一章 緒論

2 2.1 A H ir@abchina.com 2

如何加強規管物業管理行業

期交所規則、規例及程序

<4D F736F F D20B0EAA5C1A470BEC7BB50B0EAA5C1A4A4BEC7AF5AAFC5BD73A8EEA4CEB1D0C2BEADFBADFBC342BD73A8EEB1F8A4E5B9EFB7D3AAED A14B>

6-1-1極限的概念

Microsoft Word - ch07

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會

<4D F736F F D20AA69AD59ABC2A4BDA571B6C5B56FA6E6A4CEB56FA6E6A4CEC2E0B4ABBFECAA6B >

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

Microsoft Word - 104身障四等-會計學

實德證券網上交易系統示範

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

瑞興銀行

Microsoft Word - 發行CB轉換辦法_ _.doc

一 商 品 面 交 易 人 最 常 詢 問 之 問 題 與 解 答 一 覽 表 項 次 問 題 解 答 1 何 謂 美 元 兌 人 民 幣 匯 率 期 貨? 如 何 進 行 買 賣 ( 看 升 人 民 幣, 該 買 進 或 賣 出 期 貨 )? 2 小 型 美 元 兌 人 民 幣 期 貨 (RTF)

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

基 金 配 息 資 訊 聯 博 境 外 基 金 2016 AA/AD/AT/BA/BD/BT 月 份 除 息 日 2016 年 01 月 01 月 28 日 01 月 29 日 2016 年 02 月 02 月 26 日 02 月 29 日 2016 年 03 月 03 月 30 日 03 月 31

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 查 詢 股

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會

Microsoft PowerPoint - 國票期貨研究部日簡報 New


修 課 特 殊 規 定 : 一 法 律 系 學 生 最 低 畢 業 學 分 128;101 學 年 度 修 讀 法 律 系 雙 主 修 學 生 應 修 畢 法 律 專 業 目 64 學 分 ( 限 修 習 本 校 法 律 系 開 設 課 程, 不 得 以 原 學 系 或 外 校 課 程 抵 免 -

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

Microsoft Word - labour_comparison.doc

Microsoft Word - 15

臺灣期貨交易所「期貨商品造市者制度」簡介

<4D F736F F D20B773AAA9ADBBB4E4BAF4B8F4BBC8A6E6BEDEA740A4E2A5555FABC8A4E1BADD2DADD3A448AAA95F2E646F63>

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

<4D F736F F F696E74202D20B2C431B860C2B2B3F82DC2BEB77EBEC7AED5B77CAD70BEC7BDD2B57BBAF5AD6EA65DC0B3B0EABBDAB77CAD70B7C7AB AE74B2A7A4C0AA E BACDBAE65BCD2A6A15D>

(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範

立積電子股份有限公司

<4D F736F F D B941A5D0A4F4A751B77C2DB77CAD70BEC7B7A7AD6E>

題目:中醫師配發藥材及合成中成藥簡介會

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會

Microsoft Word - 會計學、中級會計學、會計學概要

Microsoft Word - ATTCH4.docx

背書保證作業程序

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

Microsoft Word - LongCard_Promo_2013_FAQ_tc_pdf.doc

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

目 錄

<4D F736F F D20AEFCAE6CA8E2A9A4B941B2A3AB7EA662A578C657A544AD6EA558A466A5ABB3F5A4A7C476AAA7A4C0AA522D D30382D31352DB941A14B>

三 Xl 年 11 月 l 日 甲 公 司 將 與 客 戶 的 應 收 帳 款 $700,000, 以 有 限 追 索 權 方 式 出 售 給 乙 銀 行, 甲 公 司 保 證 移 轉 的 應 收 帳 款 最 少 可 收 現 六 成,3 個 月 到 期 可 收 現 完 畢, 且 約 定 乙 銀 行

上櫃權證商品簡介

1、目的

<4D F736F F D D313032A7DEC075BAC2BC66B56EB04FB44EC5AAA7D3C440A7C7A874B2CEBEDEA740A4E2A5552E646F63>

臺灣省教師申訴評議委員會再申訴評議書(草案)

Microsoft Word - 銓敘部退一字第 號函

Microsoft PowerPoint - 期貨信託基金教室0304

Microsoft Word - 105高考-中級會計學.doc

PROSPECT EXPLORATION 壹 前 言 第 9 卷 第 2 期 中 華 民 國 100 年 2 月

會計學

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

技能檢定規範之14900

財團法人中華民國會計研究發展基金會

Microsoft Word - 出納-GP_3.1_職能別引導課程-1版.doc

Microsoft Word - 附表二

<4D F736F F D20A4A4B0EAA4E5A4C6A46ABEC7C0B3A5CEBCC6BEC7A874BEC7B873C3D2AED1B1C2BB50BFECAA6B F F2E646F63>

A2: 國 中 基 測 是 一 種 標 準 化 測 驗, 測 驗 結 果 是 以 量 尺 分 數 表 示 量 尺 分 數 是 透 過 統 計 方 法, 由 答 對 題 數 轉 換 而 來, 其 目 的 是 要 呈 現 每 一 位 考 生 的 每 一 測 驗 學 科 在 所 有 考 生 中 的 相 對

<4D F736F F F696E74202D20C4B3C344322DA8CCAA6BB5BDA5CEB3CCA6B3A751BCD0A4CEADADA8EEA9CAA9DBBCD0BFECB27AB1C4C1CAA4A7A740AA6B2E707074>

2 工 礦 衛 生 技 師 證 明 文 件 者 火 災 學 消 防 法 規 警 報 系 統 消 防 安 全 設 備 專 技 人 員 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 技 師 考 試 高 考 ( 專 技 ) 專 科 三 高 等 檢 定 相 當 類 科 及 格 者 四 消 防 設 備

虛擬交易所97年GVE3簡易版.doc

文 ( 一 ) 閱 讀 理 解 英 語 數 學 社 會 自 然 及 國 文 ( 二 ) 語 文 表 達 等 各 科 此 外 嘉 義 區 則 另 外 單 獨 辦 理 測 驗 五 專 亦 有 辦 理 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學, 與 高 中 高 職 分 開 辦 理, 但 成 績 同 樣 採

Microsoft Word - K08中級會計學_題+解+評OK_全.doc

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

<4D F736F F D A140A15D3232A15EB3CCB0AAA6E6AC46AA6BB07C313030A67EABD73132A4EBA5F7B2C431A6B8AE78AAF8AA6BA978C170AE75B77CC4B3>

第一篇 公用事業開立電子發票緣起及效益

Microsoft Word - _3_???????-Ch _???

Microsoft Word - 投資學題庫--鄭光甫.doc

目 錄 一 系 統 登 入... 2 ( 一 ) 系 統 登 入 畫 面... 2 ( 二 ) 首 次 登 入 請 先 註 冊... 3 ( 三 ) 忘 記 單 位 帳 號... 8 ( 四 ) 忘 記 密 碼 ( 五 ) 健 保 卡 更 換 ( 六 ) 重 寄 確 認 信.

Microsoft Word - 全華Ch2-05.doc


Microsoft Word _C.doc

<4D F736F F D20A4BDA640BADEB27ABD64C3A5A44AC2BEB4B6B371B67DA6D25FB3F8A6D2B0DDC344B6B05F F636E>

Microsoft Word - Articles_of_Incorporation_of_UMC_1606-c

第 2 頁 理 由 現 行 計 劃 3. 現 時, 學 生 如 欲 在 考 試 費 減 免 計 劃 下 申 領 考 試 費 減 免, 必 須 符 合 以 下 資 格 - (a) 首 次 應 考 香 港 中 學 會 考 ( 下 稱 會 考 ) 1 或 香 港 高 級 程 度 會 考 ( 下 稱 高 考


檔號:L/M(9) to HP 174(C) Pt IV

iPhone版操作手冊

遨睿投資(股)公司公開收購國巨電子(股)公司(代碼2327)

Microsoft PowerPoint - 102教師升等說明會

(1) 參 加 直 轄 市 縣 市 性 比 賽 : 可 得 6 分, 可 得 5 分, 可 得 4 分, 可 得 3 分, 第 5 名 可 得 2 分, 第 6 名 以 後 可 得 1 分 (2) 參 加 性 比 賽 : 直 轄 市 縣 市 性 比 賽 各 之 得 分 乘 以 2 (3) 參 加 國

Microsoft Word - 15-刪空白頁

智捷合併.2014合併第二季 FS.AllReport_for 上傳用.pdf

章節

內 政 統 計 通 報

Microsoft Word - BA15-中級會計.doc

Transcription:

101 年 第 1 次 期 貨 商 業 務 員 資 格 測 驗 試 題 專 業 科 目 : 期 貨 交 易 理 論 與 實 務 請 填 入 場 證 編 號 : 注 意 : 考 生 請 在 答 案 卡 上 作 答, 共 100 題, 每 題 1 分, 每 一 試 題 有 (A)(B)(C)(D) 選 項, 本 測 驗 為 單 一 選 擇 題, 請 依 題 意 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案 1. 期 貨 契 約 最 後 交 易 日 一 般 而 言 交 易 量 均 很 少, 所 以 通 常 結 算 會 員 在 最 後 交 易 日 不 接 受 下 列 何 種 委 託? (A) 開 盤 市 價 委 託 (MOO) (B) 限 價 委 託 (C) 收 盤 市 價 委 託 (MOC) (D) 市 價 委 託 2. 期 貨 經 紀 商 (FCM) 不 得 從 事 下 列 何 種 行 為? (A) 代 收 保 證 金 (B) 代 客 戶 下 單 至 交 易 所 (C) 代 買 賣 雙 方 直 接 撮 合 (D) 代 客 戶 進 行 實 物 交 割 3. 人 工 喊 價 (Open Outcry) 市 場, 一 收 盤 市 價 委 託 (MOC) 所 執 行 的 價 格 為 : (A) 當 天 最 後 一 筆 交 易 價 格 (B) 收 盤 時 段 (Closing Range) 的 價 格 (C) 視 委 託 的 時 間 而 定 (D) 視 場 內 經 紀 執 行 的 效 率 而 定 4. 某 期 貨 交 易 所 僅 有 2 家 結 算 會 員, 每 家 結 算 會 員 僅 一 位 客 戶, 若 當 天 每 位 客 戶 交 易 相 同 的 商 品 及 月 份, 當 天 交 易 的 結 果 如 下 : 甲 結 算 會 員 買 進 50 口 賣 出 30 口 ; 乙 結 算 會 員 買 進 20 口 賣 出 40 口, 交 易 所 公 告 當 天 的 未 平 倉 量 (O.I.) 為 : (A)100 口 (B)90 口 (C)70 口 (D)20 口 5. 放 空 股 票 者, 應 如 何 操 作 股 價 指 數 期 貨 以 規 避 風 險? (A) 買 進 指 數 期 貨 (B) 賣 出 指 數 期 貨 (C) 視 市 場 走 勢 而 定 (D) 無 法 避 險 6. 非 結 算 會 員 期 貨 商 透 過 結 算 會 員 期 貨 商 從 事 交 易 與 結 算, 必 須 在 結 算 會 員 期 貨 商 開 設 何 種 帳 戶? (A) 個 人 帳 戶 (Individual Account) (B) 法 人 帳 戶 (Institutional Account) (C) 共 同 帳 戶 (Joint Account) (D) 綜 合 帳 戶 (Omnibus Account) 7. 所 謂 Out trade 是 指 : (A) 場 外 交 易 (B) 無 法 比 對 (Mismatch) 之 錯 帳 (C) 交 易 所 必 須 負 責 (D) 跑 單 員 (Runner) 拿 錯 的 委 託 8. 握 有 CME 加 幣 期 貨 空 頭 部 位 之 交 易 人, 當 交 割 時, 他 將 換 取 何 種 外 幣? (A) 加 幣 (B) 美 元 (C) 因 採 現 金 交 割, 交 易 人 無 持 有 任 何 外 幣 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 9. 下 列 那 一 種 指 數 期 貨 是 代 表 大 型 股 (blue chips) 走 勢? (A)S&P 500 (B)NASDAQ (C)NYSE (D) 道 瓊 工 業 指 數 10. CME 的 歐 洲 美 元 (Eurodollar) 期 貨 契 約 規 格 為 : (A)10 萬 美 元 (B)50 萬 美 元 (C)100 萬 美 元 (D)500 萬 美 元 11. 某 期 貨 交 易 人 的 委 託 單 如 下 :Buy 10 December S&P 500 at 1,050.00 Stop, 則 可 能 成 交 之 價 格 為 : (A)1,055.00 (B)1,050.00 (C)1,000.00 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 有 可 能 12. 某 結 算 會 員 賣 出 5 口 黃 豆 期 貨, 價 位 為 $6.50/ 英 斗, 當 天 黃 豆 期 貨 結 算 價 為 $6.45/ 英 斗, 若 黃 豆 期 貨 保 證 金 為 $1,200, 該 結 算 會 員 當 天 必 須 繳 交 的 變 動 保 證 金 (Variation margin) 為 : (A) $0 (B)$1,250 (C)$6,000 (D)$7,250 13. 目 前 客 戶 的 保 證 金 淨 值 為 US$62,000, 而 其 未 平 倉 部 位 所 需 原 始 保 證 金 為 US$64,000, 維 持 保 證 金 為 US$60,000, 則 客 戶 被 追 繳 的 保 證 金 的 金 額 為? (A) 不 會 被 追 繳 (B)US$2,000 (C)US$4,000 (D)US$8,000 14. CFTC 對 避 險 有 嚴 格 的 定 義, 對 於 避 險 帳 戶, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? (A) 客 戶 所 從 事 的 行 業, 與 所 交 易 的 期 貨 商 品 須 有 密 切 關 係 (B) 所 交 易 的 期 貨 部 位 須 限 於 與 本 業 相 反 方 向 的 部 位 (C) 期 貨 契 約 數 量 可 以 超 出 本 業 數 量 甚 多 (D) 期 貨 契 約 數 量 不 受 限 於 部 位 限 制 (Position Limit) 15. 下 列 何 者 基 差 之 變 化, 稱 為 基 差 轉 弱? (A)-5-4 (B)-4-3 (C)-5-6 (D)5 6 16. 券 商 若 發 行 指 數 型 認 售 權 證 (Put Warrant), 可 在 股 價 指 數 期 貨 上 採 何 種 部 位 避 險? (A) 買 進 部 位 (B) 賣 出 部 位 (C) 視 大 盤 走 勢 而 定 (D) 無 法 以 指 數 期 貨 避 險

17. 依 美 國 之 規 定, 客 戶 開 立 避 險 戶 頭 時, 那 一 敘 述 不 正 確? (A) 須 證 明 有 避 險 之 需 求 (B) 不 一 定 要 取 得 銀 行 之 連 帶 保 證 (C) 可 享 受 比 較 低 的 保 證 金 要 求 (D) 可 享 受 比 較 低 的 交 易 手 續 費 18. 最 小 風 險 避 險 比 例 ( 最 佳 避 險 比 例 ) 的 估 計 式 為 h, 例 如 h=-0.5, 試 問 - 符 號 之 意 義 為 何? (A) 表 示 期 貨 部 位 與 現 貨 部 位 相 反 (B) 表 示 賣 空 期 貨 契 約 (C) 表 示 期 貨 部 位 將 產 生 虧 損 (D) 表 示 買 進 期 貨 契 約 19. 在 期 貨 避 險 策 略 中, 何 謂 避 險 比 例? (A) 現 貨 部 位 風 險 / 避 險 投 資 組 合 風 險 (B) 避 險 策 略 中, 每 單 位 現 貨 部 位 所 需 期 貨 契 約 口 數 (C) 避 險 期 間, 基 差 值 變 動 比 例 (D) 現 貨 價 格 變 動 / 期 貨 價 格 變 動 20. 空 頭 避 險 策 略 中, 下 列 何 種 基 差 值 的 變 化 對 於 避 險 策 略 有 負 面 貢 獻? (A) 基 差 值 為 正, 而 且 絕 對 值 變 大 (B) 基 差 值 為 負, 而 且 絕 對 值 變 小 (C) 基 差 值 為 正, 而 且 絕 對 值 變 小 (D) 無 法 判 斷 21. 如 果 進 貨 日 是 在 期 貨 交 割 日 之 前 一 天, 則 基 於 何 種 理 由, 避 險 交 易 會 採 用 下 一 個 交 割 月 份 之 期 貨 來 避 險? (A) 買 賣 價 差 大 (B) 交 易 量 小 (C) 價 格 波 動 大 (D) 流 動 性 差 22. 疊 式 避 險 (Stack Hedge) 最 大 的 好 處 是 : (A) 交 易 成 本 較 低 (B) 避 險 效 果 較 好 (C) 避 險 期 間 與 期 貨 交 割 日 較 能 配 合 (D) 期 貨 的 流 動 性 較 佳, 價 格 較 合 理 23. 期 貨 契 約 的 逐 日 結 算 制 度 於 避 險 策 略 之 影 響 為 何? (A) 期 貨 部 位 的 每 日 損 益 有 可 能 造 成 追 繳 保 證 金 之 現 象 (B) 現 貨 部 位 與 期 貨 部 位 損 益 互 抵, 追 繳 保 證 金 的 現 象 不 會 存 在 (C) 逐 日 結 算 制 度 不 適 用 於 避 險 策 略 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 24. 日 本 某 穀 物 經 銷 商 計 劃 由 美 國 進 口 一 批 黃 豆, 為 鎖 定 其 進 貨 成 本, 下 列 何 者 為 適 當 之 避 險 操 作? (A) 買 CBOT 黃 豆 期 貨, 賣 日 圓 期 貨 (B) 買 CBOT 黃 豆 期 貨, 買 日 圓 期 貨 (C) 賣 CBOT 黃 豆 期 貨, 買 日 圓 期 貨 (D) 賣 CBOT 黃 豆 期 貨, 賣 日 圓 期 貨 25. 美 國 出 口 商 以 出 售 對 方 ( 即 進 口 商 ) 所 在 國 之 貨 幣 的 期 貨 來 避 險 時, 若 美 元 相 對 於 該 貨 幣 為 弱 勢, 則 期 貨 交 易 之 損 益 為 何? (A) 期 貨 交 易 將 獲 利 (B) 期 貨 交 易 將 虧 損 (C) 沒 有 盈 虧 (D) 選 項 (A) (B) (C) 都 可 能 26. 以 下 兩 題 為 題 組 : 某 貿 易 商 以 $5.82/ 英 斗 價 格 買 入 53,000 英 斗 小 麥, 並 同 時 以 $7.05/ 英 斗 賣 出 10 口 期 約, 每 口 5,000 英 斗 三 個 月 後, 以 $5.90/ 英 斗 賣 出 小 麥, 並 以 $7.03/ 英 斗 在 期 貨 平 倉, 問 結 果 如 何? (A) 獲 利 $5,240 (B) 獲 利 $5,300 (C) 損 失 $5,240 (D) 獲 利 $5,000 27. 同 上 題, 若 三 個 月 後, 貿 易 商 以 $5.32/ 英 斗 於 現 貨 市 場 賣 出 小 麥, 並 以 $6.55/ 英 斗 平 倉, 則 期 貨 和 現 貨 損 益 如 何? (A)0 (B) 損 失 $1,500 (C) 獲 利 $1,300 (D) 損 失 $3,000 28. 老 吳 預 期 美 國 殖 利 率 曲 線 斜 率 將 會 下 降, 請 問 其 應 : (A) 賣 出 長 期 公 債 期 貨 (B) 買 進 國 庫 券 期 貨 (C) 賣 出 國 庫 券 期 貨 買 進 長 期 公 債 期 貨 (D) 買 進 歐 洲 美 元 期 貨 賣 出 國 庫 券 期 貨 29. 某 交 易 者 認 為 目 前 小 麥 的 現 貨 價 格 太 低, 所 以 買 進 小 麥 現 貨, 並 賣 出 等 量 的 小 麥 期 貨 契 約, 到 交 割 日 時, 以 現 貨 交 割, 此 做 法 稱 為 : (A) 空 頭 避 險 (B) 交 叉 交 易 (C) 套 利 交 易 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 30. 預 期 標 的 物 跌 價, 則 下 列 策 略 中, 那 些 可 獲 利? 甲. 賣 出 期 貨 ; 乙. 買 入 期 貨 賣 權 ; 丙. 賣 出 期 貨 買 權 ; 丁. 買 入 期 貨 買 權 ; 戊. 賣 出 期 貨 賣 權 ; 己. 賣 出 現 貨 (A) 僅 甲 乙 丙 戊 (B) 僅 甲 乙 丙 己 (C) 僅 甲 乙 丙 丁 (D) 甲 乙 丙 丁 戊 己 31. 某 期 貨 交 易 人 在 玉 米 7 月 份 期 貨 對 5 月 份 期 貨 有 5 美 分 之 升 水 (Premium) 時, 買 入 5 月 份 期 貨, 賣 出 7 月 份 期 貨, 後 來 在 7 月 份 期 貨 對 5 月 份 期 貨 升 水 10 美 分 時 結 平 部 位, 在 不 考 慮 交 易 成 本 下, 其 一 英 斗 (bushel) 之 交 易 損 益 為 : (A) 獲 利 15 美 分 (B) 損 失 15 美 分 (C) 損 失 5 美 分 (D) 獲 利 5 美 分 32. 下 列 何 者 選 擇 權 策 略 可 用 於 預 期 標 的 物 價 格 波 動 不 大 時? (A) 蝶 狀 價 差 策 略 (B) 水 平 價 差 策 略 (C) 放 空 跨 式 部 位 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 是 請 續 背 面 作 答

33. 交 易 人 預 期 短 期 資 金 市 場 寬 鬆, 短 期 利 率 下 跌, 可 以 採 用 下 列 何 種 策 略? (A) 賣 長 期 公 債 期 貨 (B) 買 歐 洲 美 元 期 貨 賣 權 (C) 買 國 庫 券 期 貨 買 權 (D) 賣 股 票 指 數 期 貨 34. 小 王 買 進 一 張 期 貨 買 權, 若 決 定 履 約, 則 某 甲 將 有 以 下 何 種 部 位? (A) 期 貨 多 頭 部 位 (B) 期 貨 空 頭 部 位 (C) 現 貨 多 頭 部 位 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 35. 買 進 混 合 價 差 策 略 要 產 生 獲 利 時, 其 標 的 物 價 格 波 動 的 幅 度 必 須 : (A) 很 小 (B) 大 於 採 取 買 進 跨 式 部 位 時 的 幅 度 (C) 小 於 採 取 買 進 跨 式 部 位 時 的 幅 度 (D) 等 於 採 取 買 進 跨 式 部 位 時 的 幅 度 36. 某 甲 以 0.028 買 入 一 張 CME 2 月 份 履 約 價 1.475 的 英 鎊 期 貨 買 權, 若 不 考 慮 交 易 成 本, 其 損 益 平 衡 點 為 : (A)1.503 (B)1.755 (C)1.4275 (D)1.447 37. 券 商 發 行 認 購 或 認 售 權 證, 並 以 delta 避 險, 則 券 商 在 下 列 那 一 種 情 況 較 為 有 利? (A) 股 價 波 動 幅 度 大 (B) 股 價 波 動 幅 度 小 (C) 與 股 價 波 動 無 關 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 38. 其 他 條 件 不 變 時, 歐 元 期 貨 賣 權 的 時 間 價 值 一 般 會 隨 著 到 期 日 的 接 近 : (A) 呈 比 例 遞 增 (B) 呈 加 速 遞 增 (C) 呈 比 例 遞 減 (D) 呈 加 速 遞 減 39. 如 果 黃 金 期 貨 買 權 之 Delta 為 0.8, 則 當 賣 出 一 單 位 的 買 權, 須 如 何 才 能 完 全 對 沖? (A) 買 入 一 單 位 黃 金 期 貨 (B) 賣 出 一 單 位 黃 金 期 貨 (C) 買 入 0.8 單 位 黃 金 期 貨 (D) 賣 出 0.8 單 位 黃 金 期 貨 40. 若 交 易 人 同 時 買 一 個 履 約 價 為 100 的 期 貨 買 權, 賣 一 個 履 約 價 為 140 的 期 貨 買 權, 則 該 交 易 人 最 大 可 能 損 失 為 : (A) 兩 權 利 金 之 和 (B) 兩 權 利 金 之 差 (C) 無 窮 大 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 41. 買 進 股 票 後, 又 賣 出 以 之 為 標 的 的 買 權 : (A) 稱 為 被 掩 護 買 權 (covered call) 策 略 (B) 稱 為 保 護 性 買 權 (protective call) 策 略 (C) 可 將 損 失 控 制 在 權 利 金 的 額 度 範 圍 內 (D) 可 保 留 上 方 之 獲 利 空 間 42. 目 前 國 內 各 種 指 數 期 貨 契 約 交 易 保 證 金 可 以 何 種 有 價 證 券 抵 繳? (A) 中 央 登 錄 公 債 (B) 外 幣 計 價 國 際 債 券 (C) 股 票 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 可 43. 依 據 期 貨 交 易 法, 在 臺 灣 進 行 期 貨 交 易, 其 保 證 金 額 度 由 : (A) 期 貨 交 易 所 訂 定 (B) 行 政 院 金 管 會 訂 定 (C) 公 會 訂 定 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 44. 臺 灣 期 貨 交 易 所 接 受 下 列 何 種 方 式 委 託 申 報? 甲. 市 價 委 託 申 報 ; 乙. 限 價 委 託 申 報 ; 丙. 停 損 委 託 申 報 ; 丁. 停 損 限 價 委 託 申 報 (A) 僅 甲 和 丙 (B) 僅 乙 和 丁 (C) 僅 甲 和 乙 (D) 均 接 受 45. 臺 灣 期 貨 交 易 所 對 於 結 算 會 員 採 行 何 種 保 證 金 計 算 方 式? (A) 總 額 保 證 金 法 (B) 淨 額 保 證 金 法 (C) 一 般 結 算 會 員 採 淨 額 保 證 金 法 個 別 結 算 會 員 採 總 額 保 證 金 法 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 46. 臺 灣 期 貨 交 易 所 公 債 期 貨 之 課 稅 方 式 為 : (A) 免 稅 (B) 就 獲 利 部 分 採 10% 分 離 課 稅 (C) 課 百 萬 分 之 一 點 二 五 期 交 稅 (D) 課 徵 期 貨 交 易 所 得 稅 47. 假 設 目 前 臺 股 期 貨 的 原 始 保 證 金 額 度 為 14 萬 元, 維 持 保 證 金 額 度 為 11 萬 元, 今 老 王 買 進 一 口 臺 股 期 貨, 價 格 為 5,200 點, 繳 交 15 萬 元 之 保 證 金, 請 問 老 王 會 在 臺 股 期 貨 價 格 為 多 少 點 以 下 時, 開 始 被 追 繳 保 證 金? (A)5,150 (B)5,100 (C)5,050 (D)5,000 48. 假 設 目 前 是 9 月 初, 請 問 在 臺 灣 期 貨 交 易 所 之 臺 股 指 數 期 貨 將 有 哪 些 月 份? 甲.9 月 ; 乙.10 月 ; 丙.12 月 ; 丁. 隔 年 3 月 ; 戊. 隔 年 6 月 (A) 甲 乙 丙 丁 戊 均 有 (B) 僅 甲 乙 丙 丁 (C) 僅 乙 丙 丁 戊 (D) 僅 甲 乙 丙 49. 依 臺 灣 期 貨 交 易 所 股 票 選 擇 權 契 約 之 相 關 規 定, 當 股 票 選 擇 權 標 的 股 票 有 下 列 何 種 情 況 時, 以 該 股 票 為 標 的 之 股 票 選 擇 權 契 約 應 依 規 定 進 行 調 整? (A) 分 派 現 金 股 利 (B) 現 金 增 資 (C) 合 併 後 為 消 滅 公 司 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 是 50. 下 列 敘 述 何 者 為 非? (A) 交 易 人 攜 帶 身 分 證 及 原 留 印 鑑 至 往 來 期 貨 商 申 請 登 記 後, 即 可 透 過 電 話 語 音 查 詢 在 整 戶 風 險 保 證 金 計 收 方 式 (SPAN) 下 之 保 證 金 (B) 依 整 戶 風 險 保 證 金 計 收 方 式 (SPAN) 所 計 算 之 保 證 金, 於 任 何 情 況 下 皆 比 策 略 保 證 金 低 (C) 採 整 戶 風 險 保 證 金 計 收 方 式 (SPAN) 之 交 易 人 不 須 申 報 策 略 式 組 合 部 位 (D) 整 戶 風 險 保 證 金 計 收 方 式 (SPAN) 計 算 之 保 證 金, 可 能 因 部 分 部 位 之 平 倉 或 到 期 而 可 能 產 生 保 證 金 需 求 增 加 甚 或 追 繳 之 情 形

51. 委 託 人 持 有 之 期 貨 契 約 當 日 沖 銷 交 易 之 未 沖 銷 部 位, 未 於 期 貨 商 通 知 之 時 限 內 自 行 沖 銷 部 位 者, 除 因 不 可 抗 力 之 因 素 外, 期 貨 商 應 於 何 時 沖 銷 之? (A)1 個 小 時 內 (B) 當 日 期 貨 交 易 收 盤 前 (C) 次 一 營 業 日 期 貨 交 易 開 盤 後 (D) 次 二 營 業 日 期 貨 交 易 開 盤 前 52. 依 據 臺 灣 期 貨 交 易 所 業 務 規 則 之 規 定, 結 算 會 員 應 設 置 帳 戶, 而 下 列 何 者 為 其 應 逐 日 記 載 之 事 項? 甲. 期 貨 交 易 之 部 位 結 構 及 數 額 ; 乙. 保 證 金 之 計 算 收 付 與 餘 額 ; 丙. 期 貨 交 易 稅 之 金 額 與 收 付 ; 丁. 市 價 變 動 所 生 權 益 差 額 之 計 算 與 收 付 (A) 僅 甲 乙 丙 (B) 僅 甲 乙 丁 (C) 僅 乙 丙 丁 (D) 甲 乙 丙 丁 53. 下 列 何 種 期 貨 商 品 採 實 物 交 割? (A)CME 日 幣 期 貨 (B)CME 幼 牛 (feeder cattle) 期 貨 (C)CME 歐 洲 美 元 期 貨 (D)ICE 美 元 指 數 期 貨 54. 下 列 各 種 委 託 單, 除 了 何 者 之 外, 皆 需 標 明 價 格? (A) 限 價 單 (B) 市 價 單 (C) 停 損 單 (D) 觸 價 單 55. 期 貨 交 易 的 特 色 為 何? (A) 集 中 市 場 交 易 (B) 標 準 化 契 約 (C) 以 沖 銷 交 易 了 結 部 位 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 是 56. 下 列 何 者 不 是 期 貨 契 約 記 載 之 內 容? (A) 期 貨 價 格 (B) 交 割 方 式 (C) 到 期 月 份 (D) 標 的 物 57. 期 貨 商 除 了 因 客 戶 之 信 用 狀 況 不 同 可 調 整 原 始 保 證 金 外, 對 於 下 列 何 者 除 外 的 交 易 策 略 亦 收 取 較 低 的 保 證 金? (A) 避 險 帳 戶 (B) 價 差 交 易 (C) 當 日 沖 銷 交 易 (D) 自 營 帳 戶 58. 人 工 喊 價 (Open Outcry) 市 場, 一 開 盤 市 價 委 託 (MOO) 所 執 行 的 價 格 為 : (A) 開 盤 時 段 (Opening Range) 的 價 格 (B) 當 天 第 一 筆 交 易 價 格 (C) 視 委 託 的 時 間 而 定 (D) 視 場 內 經 紀 執 行 的 效 率 而 定 59. 當 停 損 委 託 單 生 效 ( 即 市 價 觸 及 停 損 價 格 ), 該 委 託 單 即 等 於 何 種 委 託 單? (A) 限 價 單 (LMT) (B) 市 價 單 (MKT) (C) 當 日 委 託 單 (Day Order) (D) 收 盤 市 價 委 託 (MOC) 60. 期 貨 交 易 人 之 未 平 倉 部 位 獲 利 時, 其 帳 戶 內 餘 額 之 處 理 原 則 為 : (A) 可 提 領 超 過 結 算 保 證 金 額 度 之 金 額 (B) 可 提 領 超 過 原 始 保 證 金 額 度 之 金 額 (C) 可 提 領 超 過 維 持 保 證 金 額 度 之 金 額 (D) 期 貨 商 經 理 人 核 准 即 可 提 領 任 何 帳 內 餘 額 61. 交 易 人 的 期 貨 保 證 金 是 存 在 期 貨 商 的 名 下, 依 規 定 必 須 以 下 列 那 一 方 式 處 理? (A) 既 然 是 在 期 貨 商 名 下, 就 是 期 貨 商 的 錢, 故 與 期 貨 商 的 自 有 資 金 不 必 設 分 離 帳 戶 (Segregate Account) (B) 與 期 貨 商 自 有 資 金 必 須 分 離, 而 成 立 客 戶 保 證 金 專 戶 (C) 由 期 貨 商 自 行 決 定 帳 務 處 理 方 式 (D) 法 規 上 並 沒 有 規 定 62. CME Group 旗 下 的 NYMEX 係 以 交 易 下 列 何 者 著 名? (A) 原 油 (B) 外 匯 (C) 農 產 品 名 (D) 股 價 指 數 63. 日 經 225 指 數 期 貨 目 前 價 位 為 9,955, 若 交 易 人 下 達 以 下 指 令 當 日 經 往 上 觸 及 10,200, 以 市 價 賣 出, 則 此 一 委 託 為 : (A) 停 損 買 單 (B) 停 損 賣 單 (C) 觸 價 買 單 (D) 觸 價 賣 單 64. CBOT 10 年 中 期 公 債 (T-Note) 期 貨 契 約 規 定, 其 可 交 割 現 貨 債 券 距 到 期 日 (maturity) 不 得 少 於 : (A)2 年 (B)6.5 年 (C)10 年 (D)15 年 65. 當 交 易 所 發 布 快 市 (Fast Market) 時, 依 交 易 所 規 定, 所 有 委 託 為 Not held, 表 示 : (A) 場 內 經 紀 沒 空 接 單 (B) 告 知 交 易 人 儘 量 不 要 下 單 (C) 交 易 暫 停 (D) 在 快 速 市 場 時 段 內, 所 有 委 託 不 負 成 交 責 任 66. 下 列 關 於 實 物 交 割 (Physical delivery) 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 交 貨 的 品 質 等 級 通 常 由 買 方 決 定 (B) 交 貨 是 買 方 的 權 利 (C) 期 貨 交 易 大 約 有 97% 是 實 物 交 割 (D) 賣 方 通 常 以 倉 庫 提 貨 單 交 給 買 方 67. 以 下 何 者 不 應 列 入 選 擇 適 當 期 貨 契 約 構 建 避 險 策 略 的 考 量 因 素? (A) 期 貨 契 約 標 的 物 (B) 期 貨 契 約 到 期 月 份 (C) 預 期 未 來 期 貨 價 格 的 走 勢 (D) 買 進 或 賣 空 期 貨 契 約 數 量

68. 公 債 期 貨 可 以 降 低 公 司 債 的 : (A) 再 投 資 風 險 (B) 信 用 風 險 (C) 倒 帳 風 險 (D) 利 率 風 險 69. 當 避 險 所 用 期 貨 之 標 的 物, 與 現 貨 不 相 同 時, 稱 為 : (A) 交 叉 避 險 (B) 局 部 避 險 (C) 不 完 全 避 險 (D) 無 避 險 效 果 70. 某 日 本 製 造 商 將 出 口 一 批 玩 具 至 英 國, 若 其 擔 心 英 國 通 貨 膨 脹 率 將 會 上 升, 應 如 何 避 險? (A) 賣 出 日 圓 期 貨 (B) 賣 出 英 鎊 期 貨 (C) 買 進 英 鎊 / 日 圓 ( 標 的 物 為 歐 元 ) 買 權 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 可 71. 臺 灣 投 資 人 以 SGX 之 MSCI 臺 股 指 數 避 險 時, 最 難 消 除 : (A) 大 盤 風 險 (B) 系 統 風 險 (C) 股 價 風 險 (D) 匯 率 風 險 72. 當 期 貨 交 割 日 較 風 險 期 間 長 時, 完 全 避 險 的 必 要 條 件 為 : (A) 基 差 放 大 (B) 基 差 縮 小 (C) 基 差 不 變 (D) 與 基 差 無 關 73. 交 易 人 預 期 股 票 市 場 將 上 漲, 同 時 預 期 一 部 分 股 票 將 下 跌, 交 易 人 應 如 何 降 低 此 部 分 股 票 對 於 賺 取 市 場 上 漲 報 酬 的 負 面 影 響? (A) 賣 空 此 部 分 股 票 (B) 賣 空 此 部 分 股 票, 同 時 買 進 指 數 期 貨 (C) 買 進 此 部 分 股 票, 同 時 賣 空 指 數 期 貨 (D) 買 進 此 部 分 股 票 74. 某 交 易 人 預 計 於 2 個 月 後 購 進 現 貨, 為 了 規 避 2 個 月 後 現 貨 價 格 上 漲 風 險, 執 行 多 頭 避 險 2 個 月 期 間, 基 差 值 由 -5 轉 至 3, 而 且 每 單 位 基 差 價 值 500 元 試 問 : 相 對 於 目 前 之 現 貨 價,2 個 月 後 的 現 貨 成 本 為 何?( 基 差 = 現 貨 價 格 - 期 貨 價 格 ) (A) 降 低 4,000 元 (B) 增 加 4,000 元 (C) 降 低 2,000 元 (D) 增 加 2,000 元 75. 股 票 投 資 組 合 的 風 險 可 分 為 系 統 性 風 險 與 非 系 統 性 風 險, 下 列 何 者 正 確? (A) 分 散 投 資 可 規 避 系 統 性 風 險 (B) 買 賣 股 價 指 數 期 貨 契 約 可 降 低 非 系 統 性 風 險 (C) 分 散 投 資 可 降 低 非 系 統 性 風 險, 而 系 統 性 風 險 無 法 規 避 (D) 分 散 投 資 可 降 低 非 系 統 性 風 險, 而 買 賣 股 價 指 數 期 貨 契 約 可 規 避 系 統 性 風 險 76. 以 下 二 題 為 一 題 組 : 某 臺 灣 紡 織 廠 向 美 國 進 口 棉 花 250,000 磅, 當 時 價 格 為 72 美 分 / 磅, 為 防 止 價 格 上 漲, 所 以 買 了 5 口 棉 花 期 貨 避 險, 價 格 78.5 美 分 / 磅 後 來 交 貨 價 格 為 70 美 分 / 磅, 期 貨 平 倉 於 75.2 美 分 / 磅, 則 實 際 的 成 本 為 每 磅 : (A)73.3 美 分 (B)75.3 美 分 (C)71.9 美 分 (D)74.6 美 分 77. 上 題 之 避 險 結 果 如 何? (A) 獲 利 3,300 美 元 (B) 損 失 3,200 美 元 (C) 獲 利 6,500 美 元 (D) 損 失 3,250 美 元 78. 預 期 殖 利 率 曲 線 斜 率 改 變 所 作 之 交 易 策 略 稱 為 : (A)Ted Spread (B)Notes-over-Bonds(NOB) (C)Time Spread (D)Calendar Spread 79. 下 列 何 時 應 買 入 利 率 期 貨 合 約? (A) 預 期 通 貨 膨 脹 上 升 (B) 預 期 央 行 調 降 重 貼 現 率 (C) 預 期 央 行 採 行 貨 幣 緊 縮 政 策 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 是 80. 預 期 景 氣 將 衰 退 時, 應 該 如 何 操 作 期 貨? (A) 買 進 歐 洲 美 元 期 貨, 賣 出 等 量 國 庫 券 期 貨 (B) 買 進 國 庫 券 期 貨, 賣 出 等 量 歐 洲 美 元 期 貨 (C) 同 時 賣 出 等 量 的 國 庫 券 期 貨 及 歐 洲 美 元 期 貨 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 81. 在 正 向 市 場 之 下, 若 7 月 的 棉 花 期 貨 和 12 月 的 棉 花 期 貨 的 價 格 差 距, 通 常 在 6 月 的 時 候 達 到 最 高, 則 可 在 4 5 月 時 進 行 下 列 何 種 價 差, 則 在 6 月 時 價 差 擴 大 時 便 可 獲 利? (A) 賣 出 12 月 期 貨 契 約, 買 進 7 月 期 貨 契 約 (B) 買 進 12 月 期 貨 契 約, 賣 出 7 月 期 貨 契 約 (C) 同 時 買 進 12 月 和 7 月 期 貨 契 約 (D) 同 時 賣 出 12 月 和 7 月 期 貨 契 約 82. 老 李 以 98.2 買 進 3 口 歐 洲 美 元 期 貨, 後 來 以 96.56 平 倉, 每 口 的 佣 金 為 50, 則 結 果 為 (A) 獲 利 $12,150 (B) 獲 利 $12,450 (C) 損 失 $12,450 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 83. 若 投 機 者 在 市 場 上 賣 出 黃 豆 油 及 黃 豆 粉 期 貨, 買 進 黃 豆 期 貨, 此 種 策 略 稱 為 : (A) 擠 壓 價 差 交 易 (Crush Spread) (B) 反 擠 壓 價 差 交 易 (Reverse Crush Spread) (C) 裂 解 價 差 交 易 (Crack Spread) (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 84. 下 列 何 者 屬 於 保 護 性 賣 權 (protective put) 的 交 易 策 略? (A) 賣 出 期 貨 及 買 入 期 貨 賣 權 (B) 賣 出 期 貨 及 期 貨 賣 權 (C) 買 入 期 貨 及 賣 出 期 貨 賣 權 (D) 買 入 期 貨 及 期 貨 賣 權

85. 賣 出 黃 金 期 貨 賣 權 一 般 是 : (A) 看 空 黃 金 市 場 (B) 預 期 黃 金 市 場 平 穩 (C) 預 期 黃 金 市 場 大 波 動 (D) 預 期 利 率 將 大 幅 波 動 86. 九 月 歐 洲 美 元 期 貨 市 價 為 95.70, 履 約 價 格 為 95.75 之 期 貨 買 權 之 權 利 金 為 0.1, 則 時 間 價 值 為 : (A)0.05 (B)0.1 (C)0.15 (D)0 87. 持 有 黃 金 的 人 若 認 為 黃 金 可 能 微 幅 下 挫, 何 種 避 險 方 式 較 佳? (A) 買 進 黃 金 期 貨 賣 權 (B) 買 進 黃 金 期 貨 買 權 (C) 賣 出 黃 金 期 貨 買 權 (D) 賣 出 黃 金 期 貨 賣 權 88. 買 入 履 約 價 格 為 970 之 S&P 500 期 貨 賣 權, 權 利 金 為 20, 則 最 大 可 能 獲 利 為 多 少? (A)970 (B)950 (C)20 (D) 無 限 大 89. 賣 出 標 的 物 與 到 期 日 期 均 相 同 的 買 權 與 賣 權 各 一 口, 但 買 權 的 履 約 價 格 較 賣 權 為 高, 則 當 標 的 物 價 格 如 何 變 動 時, 較 可 能 產 生 獲 利? (A) 大 跌 (B) 大 漲 (C) 微 幅 波 動 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 90. 關 於 歐 元 期 貨 買 權, 以 下 何 者 正 確? (A) 價 內 買 權 價 值 小 於 價 外 買 權 價 值 (B) 價 內 買 權 內 含 價 值 小 於 價 外 買 權 內 含 價 值 (C) 價 內 買 權 內 含 價 值 大 於 價 外 買 權 內 含 價 值 (D) 價 內 買 權 時 間 價 值 大 於 價 外 買 權 內 含 價 值 91. 若 投 資 人 預 期 標 的 物 價 格 下 跌 的 機 會 較 高, 可 在 買 進 跨 式 部 位 中 如 何 操 作, 即 可 使 其 變 成 偏 空 跨 式 部 位 (Strip)? (A) 將 買 進 的 賣 權 數 量 增 加 為 買 權 的 兩 倍 (B) 將 買 進 的 買 權 數 量 增 加 為 賣 權 的 兩 倍 (C) 將 賣 出 的 賣 權 數 量 增 加 為 買 權 的 兩 倍 (D) 將 賣 出 的 買 權 數 量 增 加 為 賣 權 的 兩 倍 92. 若 交 易 人 做 價 差 交 易, 同 時 買 一 個 履 約 價 為 $100 的 賣 權, 權 利 金 為 $6, 賣 一 個 履 約 價 為 $140 的 賣 權, 權 利 金 為 $10, 若 到 期 日 標 的 物 價 格 為 $200, 在 考 慮 權 利 金 下, 交 易 人 每 單 位 之 損 益 為 何? (A) 賺 $30 (B) 賠 $30 (C) 賺 $4 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 非 93. 白 銀 期 貨 賣 權 之 買 方, 履 約 時 : (A) 以 履 約 價 買 入 白 銀 (B) 以 履 約 價 賣 出 白 銀 (C) 以 履 約 價 買 入 白 銀 期 貨 合 約, 取 得 白 銀 期 貨 多 頭 部 位 (D) 以 履 約 價 賣 出 白 銀 期 貨 合 約, 取 得 白 銀 期 貨 空 頭 部 位 94. 我 國 臺 指 選 擇 權 的 契 約 乘 數 為 : (A) 每 點 50 元 (B) 每 點 100 元 (C) 每 點 150 元 (D) 每 點 200 元 95. 我 國 股 價 指 數 期 貨 類 契 約 之 期 貨 交 易 稅 課 徵 之 實 際 徵 收 稅 率 為 十 萬 分 之 : (A) 一 (B) 二 (C) 三 (D) 四 96. 我 國 期 貨 市 場 接 受 開 立 避 險 帳 戶 之 對 象 為 何? (A) 自 然 人 (B) 境 外 法 人 機 構 (C) 境 內 法 人 機 構 (D) 境 內 外 法 人 機 構 97. 選 擇 權 契 約 因 為 有 不 同 月 份 與 不 同 的 執 行 價 格, 有 些 契 約 ( 例 如 遠 月 或 深 度 價 外 ) 交 易 可 能 不 活 絡, 下 列 那 一 種 方 式 解 決 此 問 題 最 有 效 率? (A) 鼓 勵 期 貨 自 營 商 多 作 交 易 (B) 交 易 人 不 要 買 賣 交 易 量 不 活 絡 的 契 約 (C) 建 立 造 市 者 制 度 (D) 選 項 (A) (B) (C) 皆 是 98. 下 列 有 關 期 貨 契 約 價 差 交 易 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 一 種 特 殊 之 交 易 方 式, 僅 可 從 事 於 交 易 國 外 期 貨 (B) 僅 限 期 貨 自 營 商 使 用 之 交 易 策 略 (C) 僅 限 跨 月 價 差 組 合 之 委 託 單 型 態 (D) 交 易 人 可 透 過 交 易 平 台 直 接 進 行 價 差 委 託 之 複 式 單 交 易, 或 進 行 單 式 單 委 託, 俟 部 位 成 立 後, 再 建 立 期 貨 商 品 部 位 組 合 之 交 易 策 略 99. 下 列 敘 述 何 者 為 非? (A) 在 保 證 金 預 繳 制 規 定 下, 委 託 下 單 之 保 證 金 以 SPAN 計 算 之 保 證 金 預 收 (B) 在 保 證 金 預 繳 制 規 定 下, 委 託 下 單 之 保 證 金 以 現 行 策 略 基 礎 計 收 (C) 整 戶 風 險 保 證 金 計 收 方 式 (SPAN) 是 用 來 計 算 已 建 立 部 位 之 保 證 金 (D) 當 沖 交 易 委 託 及 部 位 仍 依 現 行 各 契 約 保 證 金 之 50% 收 取, 不 納 入 SPAN 計 收 100. 臺 灣 期 貨 交 易 所 向 其 結 算 會 員 收 取 之 結 算 保 證 金, 以 下 列 何 種 類 為 限? 甲. 現 金 ; 乙. 黃 金 ; 丙. 主 管 機 關 核 定 之 有 價 證 券 ; 丁. 信 用 狀 (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 僅 甲 丙 丁 (C) 僅 甲 丙 (D) 僅 甲 乙 丁

101 年 第 1 次 期 貨 業 務 員 資 格 測 驗 試 題 解 答 (101.3.13 修 正 ) 期 貨 交 易 法 規 試 題 解 答 1 C 11 C 21 A 31 B 41 A 2 D 12 B 22 D 32 A 42 A 3 D 13 D 23 C 33 B 43 D 4 C 14 A 24 D 34 D 44 D 5 C 15 C 25 A 35 C 45 C 6 C 16 B 26 D 36 C 46 B 7 B 17 A 27 D 37 D 47 B 8 C 18 C 28 B 38 C 48 C 9 B 19 C 29 B 39 A 49 A 10 D 20 A 30 B 40 D 50 C 期 貨 交 易 理 論 與 實 務 試 題 解 答 1 C 11 D 21 C 31 C 41 A 51 B 61 B 71 D 81 B 91 A 2 C 12 A 22 D 32 D 42 D 52 B 62 A 72 C 82 C 92 C 3 B 13 A 23 A 33 C 43 A 53 A 63 D 73 B 83 A 93 D 4 D 14 C 24 A 34 均 給 分 44 C 54 B 64 B 74 B 84 D 94 A 5 A 15 C 25 B 35 B 45 A 55 D 65 D 75 D 85 B 95 D 6 D 16 B 26 A 36 A 46 C 56 A 66 D 76 A 86 B 96 D 7 B 17 D 27 B 37 B 47 D 57 D 67 C 77 D 87 C 97 C 8 B 18 A 28 C 38 D 48 A 58 A 68 D 78 B 88 B 98 D 9 D 19 B 29 C 39 C 49 D 59 B 69 A 79 B 89 C 99 A 10 C 20 C 30 B 40 B 50 B 60 B 70 B 80 B 90 C 100 C 第 34 題 : 題 庫 錯 誤, 經 審 題 委 員 確 認, 修 正 解 答 為 均 給 分