代 帝 王 事 蹟 的 本 紀, 描 述 影 響 深 遠 的 家 系 或 諸 侯 事 蹟 的 世 家, 各 類 人 物 的 歷 史 表 現 與 社 會 種 種 面 貌 的 列 傳, 以 表 格 整 理 重 大 歷 史 事 件 的 表, 以 及 記 敘 歷 代 典 章 制 度 和 經 濟 文 化 的



Similar documents
6-1-1極限的概念

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

章節

Microsoft Word doc

內 政 統 計 通 報

Microsoft Word - ch07

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

16

二零零六至零七年施政報告

<4D F736F F D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒


第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝


Layout 1

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

2016年中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核樣本試卷示例及說明

Microsoft Word - 第四章.doc

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

sle cover 1

修 課 特 殊 規 定 : 一 法 律 系 學 生 最 低 畢 業 學 分 128;101 學 年 度 修 讀 法 律 系 雙 主 修 學 生 應 修 畢 法 律 專 業 目 64 學 分 ( 限 修 習 本 校 法 律 系 開 設 課 程, 不 得 以 原 學 系 或 外 校 課 程 抵 免 -

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

BSP 烤箱 - 封面-2

HSBC Holdings plc Interim Report Chinese

55202-er-ch03.doc

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

<4D F736F F D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE>

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 查 詢 股

(Microsoft Word \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)


life930106

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

Microsoft Word - 玫瑰經

xls

桃園市104年國民中學新進教師甄選各校複試方式及需求表

printing.indd

實德證券網上交易系統示範

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

壹、組織編制 代碼:C0101意見反映

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公

附 件 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 覽 表 別 反 試 場 則 事 項 國 英 數 社 自 處 理 方 式 寫 作 測 驗 由 他 人 頂 替 代 考 或 偽 ( 變 ) 造 證 件 應 試 二 脅 迫 其 他 考 生 或 試 務 人 員 協 助 於 考 試

Microsoft Word - 附表二

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

untitled

「家加關愛在長青」計劃完成表現及評估報告

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

1公告[1].rtf

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 : 報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄

( 三 ) 走 道 與 建 築 物 結 構 空 間 不 符 規 定 者, 得 降 低 走 道 設 置 位 置 或 空 間 不 足 處 之 部 分 走 道 高 度, 並 視 需 要 採 階 梯 式 設 計, 使 建 築 物 與 其 走 道 間 保 持 1.8 公 尺 以 上, 確 保 人 員 走 行

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心

Microsoft Word - _3_???????-Ch _???

268 別 行 政 區 所 以, 全 國 人 民 代 表 大 會 根 據 憲 法 第 31 條 規 定 設 立 了 特 別 行 政 區 沒 有 憲 法 第 31 條 的 規 定, 就 沒 有 特 別 行 政 區 制 度 存 在 的 合 法 性 基 礎 62 正 如 上 述, 憲 法 為 特 別 行

1

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊

連江縣政府所屬學校兼任代課及代理教師聘任實施要點(草案)

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟?

目    錄

LSM Chinese

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會

一、 資格條件:

簽 呈

教 師 相 關 ( 升 等, 依 業 務 需 002 交 通 管 科 評 鑑, 評 量, 徵,C031, 聘, 各 項 考 試 委 C051,C054, 員, 通 訊 錄 等 ),C057, C058,C063 各 項 會 議 紀 錄 依 業 務 需 C001,, 002,130 交 通 管 科 (

1

NCKU elearning Manual

(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13

九 -2 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 六 冊 主 題 二 機 率 的 計 算 二 機 率 怎 麼 算? 想 一 想 : (1) 投 擲 一 枚 公 正 硬 幣 一 次, 會 出 現 哪 幾 種 情 形? 這 些 情 形 各 自 發 生 的 機 率 是 多 少? 會 不

國立屏東師範學院教育心理與輔導研究所

臺北市97學年度公立國民中學新生分發入學問題與解答-(Q&A)

七 獎 金 : 指 為 獎 勵 教 學 研 究 輔 導 與 年 度 服 務 績 效 以 激 勵 教 師 士 氣, 而 另 發 之 給 與 第 五 條 本 條 例 於 公 立 及 已 立 案 之 私 立 學 校 編 制 內, 依 法 取 得 教 師 資 格 之 專 任 教 師 適 用 之 第 六 條

Microsoft Word - TUI-S VC

(Microsoft Word - \244\361\301\311\263W\253h\244\316\255p\244\300\257\ \(1\))

屋 稅 的 稅 基 係 房 屋 現 值 ( 房 屋 稅 條 例 第 5 條 參 照 ), 房 屋 現 值 之 計 算, 則 係 依 房 屋 標 準 價 格 的 相 關 事 項 定 期 評 定 之 ( 房 屋 稅 條 例 第 11 條 參 照 ) 至 於 評 定 房 屋 標 準 價 格 的 相 關 事

代 理 人 者, 由 常 務 董 事 或 董 事 互 推 一 人 代 理 之 第 八 條 本 公 司 董 事 會 召 開 時, 總 經 理 室 應 備 妥 相 關 資 料 供 與 會 董 事 隨 時 查 考 召 開 董 事 會, 得 視 議 案 內 容 通 知 相 關 部 門 或 子 公 司 之 人

期交所規則、規例及程序

【100年諮商輔導所應考科目】

PROSPECT EXPLORATION 壹 前 言 第 9 卷 第 2 期 中 華 民 國 100 年 2 月

<4D F736F F D20B0EAA5C1A470BEC7BB50B0EAA5C1A4A4BEC7AF5AAFC5BD73A8EEA4CEB1D0C2BEADFBADFBC342BD73A8EEB1F8A4E5B9EFB7D3AAED A14B>

Transcription:

國 二 國 文 B3:L8 張 釋 之 執 法 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 一 傾 : 2. ㄋㄧˋ 橋 下 : 的 語 氣 代 號 填 入 ( ) 中 ( 甲 ) 叮 嚀 ( 乙 ) 自 責 ( 丙 ) 讚 美 ( 丁 ) 期 望 3. 使 騎 捕 : ( )1 記 住, 飯 碗 裡 一 粒 米 都 不 許 剩 4. 治 問 : ( )2 在 我 的 心 目 中, 她 們 是 有 資 格 被 稱 為 5. ㄨㄣˇ 頸 之 交 : 人 物 的 一 群 6. ㄍㄨˋ 不 敗 傷 我 乎 : ( )3 我 現 在 想 想, 那 時 真 是 太 聰 明 了 7. 中 渭 橋 : ( )4 你 在 此 須 要 小 心, 休 惹 人 說 不 是 ; 早 8. 乘 ㄩˊ : 出 晚 歸, 免 我 懸 念 9. 上 行 出 中 渭 橋 : ( )5 唯 陛 下 察 之 10. 記 載 : 11. 皆 為 輕 重 : 12. 犯 ㄅㄧˋ : 13. 一 樁 案 件 : 2. 下 列 人 物 在 史 記 中 皆 有 傳 記, 請 依 提 示 中 的 史 記 體 例, 填 入 適 當 的 代 號 ( 甲 ) 本 紀 ( 乙 ) 表 ( 丙 ) 書 ( 丁 ) 世 家 ( 戊 ) 列 傳 14. 民 安 所 ㄘㄨㄛˋ 其 手 足 : 1 越 王 句 踐 :( ) 15. 大 發 雷 ㄊㄧㄥˊ : 2 張 釋 之 :( ) 16. ㄓㄨ 殺 : 3 秦 始 皇 :( ) 17. ㄅㄧˋ 下 : 18. 張 ㄕˋ 之 : 19. ㄗㄡˋ 當 : 20. ㄖㄡˊ 和 : 3. 下 列 文 句 中 的 詞 語 各 是 借 代 什 麼? 請 將 詞 語 代 號 填 入 ( ) 中 ( 甲 ) 酒 ( 乙 ) 書 信 ( 丙 ) 史 冊 ( 丁 ) 女 子 ( 戊 ) 南 風 21. 屬 之 ㄊㄧㄥˊ 尉 : ( )1 客 從 遠 方 來, 遺 我 雙 鯉 魚 22. 毛 ㄙㄨㄟˋ 自 薦 : ( )2 巾 幗 不 讓 鬚 眉 二 改 錯 ( )3 瑤 琴 一 曲 來 薰 風 1. 當 今 社 會 拖 序 現 象 嚴 重, 各 類 型 犯 罪 案 件 曾 出 不 ( )4 何 以 解 憂? 唯 有 杜 康 窮, 常 讓 人 提 心 吊 瞻 ( ) ( )5 留 取 丹 心 照 汗 青 2. 對 於 擊 惡 如 仇 明 鏡 高 旋 的 法 官, 政 府 應 予 以 適 4. 下 列 提 示 中 的 成 語 皆 出 自 史 記, 請 根 據 文 意, 度 苞 揚, 藉 以 改 善 司 法 風 氣 ( ) 將 最 恰 當 的 成 語 代 號 填 入 ( ) 中 3. 法 官 在 審 叛 案 件 時, 要 公 正 透 明, 切 不 可 爛 用 ( 甲 ) 圍 魏 救 趙 ( 乙 ) 行 不 由 徑 ( 丙 ) 翹 職 權 循 私 枉 法 ( ) 足 而 待 ( 丁 ) 指 鹿 為 馬 ( 戊 ) 韋 編 三 絕 4. 幾 年 前 重 傷 國 內 職 棒 的 簽 賭 放 水 案, 許 多 明 星 球 1 佳 宜 的 好 學 是 班 上 有 名 的, 同 學 都 形 容 她 讀 書 員 遭 收 壓 禁 見, 震 驚 職 棒 界, 被 告 球 員 都 在 等 法 讀 到 ( ) 也 不 為 過 官 最 後 的 喧 判 和 重 回 球 場 的 那 一 天 2 只 要 安 安 主 持 會 議, 不 用 太 長 時 間, 一 定 會 有 ( ) 結 果, 我 們 只 要 ( ) 就 可 以 了 5. 同 樣 是 犯 下 竊 盜 罪 的 慣 犯, 有 人 被 判 形, 有 人 卻 3 定 南 做 事 光 明 正 大,( ), 所 以 不 用 擔 心 不 起 訴, 到 底 撿 察 官 和 法 官 的 裁 量 標 準 在 哪 裡? 他 會 在 你 背 後 耍 手 段 ( ) 4( ) 的 計 謀 雖 有 些 趁 人 之 危, 卻 是 打 仗 致 6. 法 綱 恢 恢, 疏 而 不 露, 一 再 作 姦 犯 科 的 人, 總 有 勝 的 好 方 法 唱 悲 歌 的 時 候 ( ) 5 曹 安 一 向 ( ), 不 辨 是 非, 別 跟 他 共 事 為 7. 我 們 不 能 讓 法 律 刑 同 虛 設, 或 淪 為 只 能 約 束 守 法 好 者 的 伽 鎖 ( ) 5. 請 判 斷 下 列 對 於 史 記 的 描 述, 正 確 的 請 在 ( ) 8. 那 位 市 長 因 為 政 蹟 卓 著, 普 遍 受 到 人 民 的 愛 載 中 畫, 錯 誤 的 畫 ( ) ( )1 史 記 一 書 記 載 黃 帝 至 東 漢 哀 帝 間 的 歷 9. 調 查 局 憲 兵 和 警 政 單 位 應 密 切 配 合, 全 力 查 揖 史, 是 中 國 第 一 部 正 史 毒 品 犯 罪, 以 喝 阻 毒 品 氾 瀾 ( ) ( )2 史 記 的 作 者 為 司 馬 遷, 他 用 編 年 體 的 10. 臺 北 地 方 法 院 栽 定 炸 彈 客 高 寶 中 以 區 區 十 萬 寫 作 方 式 首 開 史 書 之 先 河 元 交 保, 引 來 社 會 意 論, 內 政 部 緊 急 協 調 撿 察 官 ( )3 史 記 中 所 述 及 的 人 物 從 帝 王 將 相 到 平 追 加 聲 請 羈 押 ( ) 民 百 姓 皆 有, 在 敘 述 複 雜 的 歷 史 事 件 時, 也 能 真 三 配 合 題 實 的 呈 現 社 會 的 各 個 面 向 1. 請 判 斷 下 列 文 句 流 露 出 何 種 語 氣, 並 將 最 恰 當 ( )4 史 記 全 書 共 一 百 三 十 篇, 分 為 記 敘 歷 1

代 帝 王 事 蹟 的 本 紀, 描 述 影 響 深 遠 的 家 系 或 諸 侯 事 蹟 的 世 家, 各 類 人 物 的 歷 史 表 現 與 社 會 種 種 面 貌 的 列 傳, 以 表 格 整 理 重 大 歷 史 事 件 的 表, 以 及 記 敘 歷 代 典 章 制 度 和 經 濟 文 化 的 書 ( )5 魯 迅 稱 史 記 為 史 家 之 絕 唱, 無 韻 之 離 騷 6. 請 判 斷 下 列 文 句 中 傾 字 的 意 思, 並 將 正 確 的 代 號 填 入 ( ) 中 ( 甲 ) 偏 向 一 邊 歪 向 斜 向 ( 乙 ) 完 全 倒 出 ( 丙 ) 佩 服 仰 慕 ( 丁 ) 壓 倒 勝 過 ( 戊 ) 完 全 的 毫 不 保 留 的 ( )1 傾 斜 ( )2 傾 囊 相 授 ( )3 一 見 傾 心 ( )4 側 耳 傾 聽 ( )5 傾 國 傾 城 7. 形 近 字 辨 析 : 請 根 據 參 考 選 項, 在 ( ) 中 填 入 正 確 的 代 號 ( 甲 ) 匿 ( 乙 ) 暱 ( 丙 ) 偌 ( 丁 ) 諾 1 藏 ㄋㄧˋ 嫌 犯 :( ) 2 行 為 親 ㄋㄧˋ :( ) 3 形 狀 ㄖㄨㄛˋ 大 :( ) 4 許 下 ㄋㄨㄛˋ 言 :( ) 5 ㄋㄧˋ 名 信 :( ) 四 翻 譯 1. 此 人 親 驚 吾 馬, 吾 馬 賴 柔 和, 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 2. 今 法 如 此 而 更 重 之, 是 法 不 信 於 民 也 五 選 詞 1. 在 中 國, 根 據 禮 記 曲 禮 上 之 記 載,(1) 曾 有 禮 不 下 庶 人, 刑 不 上 大 夫 的 (2), 故 在 此 時 期, 法 律 的 適 用 會 (3) 該 人 的 身 分 地 位 而 有 所 不 同 到 了 戰 國 以 後, 便 開 始 有 王 子 犯 法, 與 庶 民 同 罪 的 概 念 漢 朝 時, 史 記 張 釋 之 馮 唐 列 傳 中 (4): 法 者, 天 子 所 與 天 下 公 共 也 都 展 現 了 (5) 的 概 念 ( 維 基 百 科 ) ( )1(A) 過 去 (B) 過 時 (C) 故 去 (D) 向 往 ( )2(A) 概 念 (B) 概 論 (C) 謠 言 (D) 想 望 ( )3(A) 依 靠 (B) 依 據 (C) 考 據 (D) 對 照 ( )4(A) 登 記 (B) 附 錄 (C) 描 寫 (D) 記 載 ( )5(A) 法 律 不 溯 既 往 (B) 法 網 恢 恢, 疏 而 不 漏 (C) 法 律 之 前 人 人 平 等 (D) 國 有 國 法, 家 有 家 規 2. 西 漢 時, 西 南 邊 境 有 兩 個 叫 做 滇 和 夜 郎 的 國 家 這 兩 國 的 疆 域 面 積 (1) 都 和 漢 的 一 個 郡 差 不 多, 可 說 是 (2) 小 國, 但 兩 國 國 王 都 自 以 為 統 治 的 是 天 下 第 一 大 國 有 一 次, 漢 派 使 臣 去 訪 問 這 兩 國 滇 王 和 夜 郎 侯 不 知 (3) 的 問 漢 使 : 漢 和 我 國 相 比, 到 底 哪 一 個 大 呢? 後 來 這 個 故 事 被 (4) 成 夜 郎 自 大, 用 來 比 喻 人 見 識 (5), 狂 妄 自 大 ( 語 出 史 記 西 南 夷 列 傳 ) ( )1(A) 大 多 (B) 大 可 (C) 大 要 (D) 大 約 ( )2(A) 龐 然 (B) 富 強 (C) 鄰 邦 (D) 彈 丸 ( )3(A) 將 士 用 命 (B) 通 情 達 理 (C) 天 高 地 厚 (D) 你 死 我 活 ( )4(A) 剪 裁 (B) 濃 縮 (C) 凝 聚 (D) 擴 編 ( )5(A) 短 淺 (B) 恢 弘 (C) 深 遠 (D) 曠 達 3. 宋 朝 初 年 的 宰 相 多 半 沒 (1), 趙 普 卻 堅 忍 而 有 (2) 他 曾 向 宋 太 祖 (3) 某 人 為 某 官, 太 祖 不 接 受 第 二 天 再 奏, 仍 不 接 受 第 三 天 又 奏, 太 祖 氣 得 將 奏 摺 撕 碎 丟 在 地 上, 趙 普 (4), 默 默 的 撿 起 來 退 下 過 了 幾 天, 趙 普 將 奏 摺 黏 貼 妥 當 後 再 奏, 太 祖 感 於 趙 普 的 (5) 終 於 接 受 了 ( 改 寫 自 宋 史 趙 普 傳 ) ( )1(A) 擔 任 (B) 靠 山 (C) 擔 當 (D) 厚 望 ( )2(A) 魄 力 (B) 賣 力 (C) 得 力 (D) 竭 力 ( )3(A) 推 廣 (B) 舉 發 (C) 自 薦 (D) 推 薦 ( )4(A) 屏 氣 凝 神 (B) 面 不 改 色 (C) 傲 視 群 雄 (D) 別 有 居 心 ( )5(A) 沉 著 (B) 執 著 (C) 偏 執 (D) 得 志 4. 如 果 你 要 享 受 (1), 就 不 要 去 做 一 朵 花, 免 得 蜂 蝶 去 (2) 你, 頑 童 去 採 摘 你, 當 你 逐 漸 (3) 的 時 候, 連 你 的 主 人 也 以 厭 惡 的 眼 光 看 你 你 就 安 心 地 做 一 片 平 平 凡 凡 的 (4) 吧! 在 千 萬 同 儕 中 偷 偷 地 抽 出 嫩 芽, 悄 悄 地 茁 壯, 漸 漸 地 獨 立, 盡 你 的 力 量, 製 造 營 養,(5) 自 己, 也 供 應 整 棵 樹 的 成 長, 然 後 在 秋 天 裡 淡 淡 地 染 上 一 抹 嫣 紅, 幽 幽 地 隨 風 飄 落 ( 劉 墉 平 凡 的 葉 子 ) ( )1(A) 寧 靜 (B) 喧 囂 (C) 熱 鬧 (D) 安 逸 ( )2(A) 玩 弄 (B) 騷 擾 (C) 干 涉 (D) 怨 恨 ( )3(A) 凋 萎 (B) 盛 開 (C) 綻 放 (D) 萌 芽 ( )4(A) 天 空 (B) 種 子 (C) 大 樹 (D) 葉 子 ( )5(A) 鼓 勵 (B) 滋 擾 (C) 滋 潤 2

(D) 鼓 吹 六 選 擇 1. ( ) 下 列 選 項 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 組 字 形 前 後 相 同? (A) 社 會 ㄩˊ 論 / 民 胞 物 ㄩˇ (B) ㄨㄟˋ 為 奇 觀 / 屬 之 廷 ㄨㄟˋ (C) 一 人 犯 ㄅ ㄧˋ / 蓬 ㄅㄧˋ 生 輝 (D) 守 ㄓ ㄨ 待 兔 / ㄓㄨ 連 九 族 2. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 是 法 不 信 於 民 也 / 廷 尉 當 是 也 (B) 上 使 立 誅 之 / 屬 之 廷 尉 (C) 今 既 下 廷 尉 / 煙 花 三 月 下 揚 州 (D) 唯 陛 下 察 之 / 唯 見 長 江 天 際 流 3. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 乘 輿 / 興 盛 (B) 騎 士 / 騎 馬 (C) 屬 之 廷 尉 / 下 屬 (D) 傾 斜 / 公 頃 4. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 正 確? (A) 乘 輿 馬 驚 :ㄩˊ (B) 屬 之 廷 尉 :ㄕㄨˇ (C) 廷 尉 奏 當 :ㄉ ㄤˋ (D) 傾 家 蕩 產 :ㄑㄧㄥˇ 5. ( ) 下 列 文 句 的 含 義 說 明, 何 者 錯 誤? (A) 我 好 不 容 易 才 將 廚 房 打 掃 好 / 我 很 容 易 就 將 廚 房 打 掃 好 (B) 我 玩 了 一 天, 好 不 快 樂 / 我 這 一 天 玩 得 好 快 樂 (C) 我 的 小 狗 死 了, 我 好 不 悲 傷 / 小 狗 的 死 讓 我 十 分 悲 傷 (D) 說 不 盡 的 好 味 道 / 好 味 道 說 不 盡 6. ( ) 久 之, 以 為 行 已 過, 即 出, 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 由 本 句 可 知 縣 人 犯 蹕 的 原 因 是 什 麼? (A) 挑 戰 法 律 (B) 無 心 之 過 (C) 受 人 冤 枉 (D) 故 意 為 之 7. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 應 和 / 柔 和 (B) 品 行 / 銀 行 (C) 使 者 / 假 使 (D) 因 為 / 行 為 8. ( ) 古 代 臣 民 尊 稱 帝 王 為 陛 下, 除 此 之 外 還 可 以 下 列 何 者 尊 稱 帝 王? (A) 東 宮 (B) 朕 (C) 寡 人 (D) 聖 上 9. ( ) 下 列 選 項 中 的 字 經 替 換 後, 何 者 意 思 改 變? (A) 屬 之 廷 尉 囑 (B) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 若 (C) 天 下 用 法 皆 為 輕 重 被 (D) 民 安 所 錯 其 手 足 何 10. ( ) 下 列 選 項 中 的 詞 語 解 釋, 何 者 正 確? (A) 上 行 出 中 渭 橋 : 出 巡 (B) 從 橋 下 走 出 : 走 路 (C) 吾 馬 賴 柔 和 : 抵 賴 (D) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 : 才 11. ( ) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 與 唯 陛 下 察 之 這 兩 句 話 的 語 氣 分 別 為 何? (A) 威 脅 恐 嚇 / 軟 弱 膽 怯 (B) 叮 嚀 指 導 / 強 硬 命 令 (C) 假 設 責 難 / 殷 切 期 望 (D) 好 奇 質 問 / 堅 定 自 信 12. ( ) 下 列 何 者 沒 有 表 現 出 期 望 的 語 氣? (A) 唯 陛 下 察 之 (B) 尚 祈 回 函 (C) 懇 請 笑 納 (D) 此 事 萬 萬 不 可 13. ( ) 下 列 關 於 史 記 一 書 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 作 者 為 司 馬 昭, 字 遷, 故 有 司 馬 昭 之 心, 路 人 皆 知 的 俗 諺 (B) 是 中 國 第 一 部 編 年 體 史 書 (C) 體 例 有 五 : 十 二 本 紀 十 表 八 書 三 十 世 家 七 十 列 傳 (D) 專 記 西 漢 一 代 的 歷 史 14. ( ) 由 張 釋 之 執 法 一 文, 可 看 出 文 中 三 個 角 色 及 作 者 司 馬 遷 的 個 性, 請 問 下 列 關 於 四 人 性 格 的 描 述, 何 者 正 確? (A) 司 馬 遷 : 得 理 不 饒 人 (B) 張 釋 之 : 恪 盡 職 守 (C) 犯 人 : 見 風 轉 舵 (D) 漢 文 帝 : 優 柔 寡 斷 15. ( ) 下 列 成 語, 何 者 不 能 形 容 勇 於 勸 諫? (A) 面 折 廷 爭 (B) 先 意 承 志 (C) 直 言 骨 鯁 (D) 犯 顏 相 諫 16. ( ) 漢 文 帝 不 滿 張 釋 之 對 縣 人 犯 行 的 判 決 結 果 時, 張 釋 之 作 何 反 應? (A) 重 新 審 理 (B) 不 作 解 釋 (C) 引 咎 辭 職 (D) 不 為 所 動 17. ( ) 下 列 選 項 中 的 為 字, 何 者 讀 音 與 其 他 三 者 不 同? (A) 釋 之 為 廷 尉 (B) 昂 首 觀 之, 項 為 之 強 (C) 夜 夜 夜 半 啼, 聞 者 為 沾 襟 (D) 一 傾 而 天 下 用 法 皆 為 輕 重 18. ( ) 老 師 要 學 生 把 指 定 的 句 子 換 句 話 說, 意 思 必 須 前 後 相 同 下 列 何 者 的 說 法 錯 誤? (A) 小 尊 : 吾 馬 賴 柔 和 賴 吾 馬 柔 和 (B) 小 儒 : 是 法 不 信 於 民 民 不 是 信 於 法 (C) 小 東 : 明 月 松 間 照 明 月 照 松 間 (D) 小 綸 : 黃 河 入 海 流 黃 河 流 入 海 19. ( ) 下 列 選 項 中 的 為 字, 何 者 意 思 與 其 他 三 者 不 同? (A) 皆 為 輕 重 (B) 為 善 最 樂 (C) 事 在 人 為 (D) 為 所 當 為 20. ( ) 上 行 出 中 渭 橋, 有 一 人 從 橋 下 走 出, 乘 輿 馬 驚 於 是 使 騎 捕, 屬 之 廷 尉 上 述 這 段 文 字 擺 在 張 釋 之 執 法 一 文 的 前 面, 在 寫 作 上 有 何 含 義? (A) 說 明 原 因, 交 代 事 件 (B) 前 後 呼 應, 預 留 伏 筆 (C) 開 門 見 山, 引 人 入 勝 (D) 製 造 懸 疑, 營 造 氣 氛 21. ( ) 是 法 不 信 於 民 也 句 中 的 於 字 與 下 列 何 者 意 思 相 同? (A) 限 於 環 境, 難 展 抱 負 (B) 揠 苗 助 長 有 害 於 作 物 (C) 長 遊 於 古 松 荒 寺 平 沙 之 間 (D) 他 的 貢 獻 不 是 源 於 甲, 就 是 由 於 乙 3

22. ( ) 下 列 選 項 改 寫 後, 何 者 的 意 思 與 原 意 不 同? (A) 吾 馬 賴 柔 和 賴 吾 馬 柔 和 (B) 是 法 不 信 於 民 民 不 是 信 法 (C) 竹 喧 歸 浣 女, 蓮 動 下 漁 舟 竹 喧 浣 女 歸, 蓮 動 漁 舟 下 (D) 昔 有 吳 起 者, 母 歿 喪 不 臨 昔 有 吳 起 者, 母 歿 不 臨 喪 23. ( ) 下 列 選 項 中 的 之 字, 何 者 詞 性 與 其 他 三 者 不 同? (A) 乃 當 之 罰 金 (B) 上 使 立 誅 之 則 已 (C) 天 下 之 平 也 (D) 唯 陛 下 察 之 24. ( ) 有 一 些 詞 語 於 不 同 的 地 方 使 用, 往 往 會 有 不 同 的 意 義, 形 成 同 詞 異 義 的 情 形 下 列 選 項 中 的 詞 語, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 出 入 公 共 場 所, 要 注 意 安 全 / 他 們 之 間 的 話 出 入 甚 多 (B) 這 件 事 讓 她 方 寸 大 亂 / 如 何 取 捨, 全 在 於 你 方 寸 之 間 (C) 民 安 所 錯 其 手 足 / 他 們 情 同 手 足 (D) 周 董 唱 片 大 賣, 真 是 風 光 / 日 月 潭 風 光 明 媚, 引 人 入 勝 25. ( ) 下 列 文 句 的 語 氣, 何 者 說 明 錯 誤? (A) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 假 設 (B) 法 者, 天 子 所 與 天 下 公 共 也 肯 定 (C) 是 法 不 信 於 民 也 命 令 (D) 唯 陛 下 察 之 希 望 26. ( ) 張 釋 之 在 皇 帝 面 前 直 言 抗 辯, 嚴 守 法 理 要 表 揚 這 樣 的 法 官, 匾 額 上 的 題 辭 應 為 下 列 何 者? (A) 為 民 喉 舌 (B) 秦 鏡 高 懸 (C) 法 外 施 仁 (D) 民 胞 物 與 27. ( ) 法 者, 天 子 所 與 天 下 公 共 也 下 列 何 者 含 義 與 本 句 最 接 近? (A) 法 律 不 外 乎 人 情 (B) 法 律 是 天 子 與 所 有 的 人 共 同 制 定 的 (C) 法 令 是 用 來 幫 助 天 子 擁 有 天 下 的 (D) 法 律 不 為 一 人 行, 也 不 為 一 人 廢 28. ( ) 此 人 親 驚 吾 馬, 吾 馬 賴 柔 和, 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金! 由 此 可 知, 漢 文 帝 覺 得 張 釋 之 的 判 決 如 何? (A) 量 刑 過 輕, 深 感 不 滿 (B) 依 法 斷 案, 流 於 僵 化 (C) 量 刑 過 重, 深 表 同 情 (D) 剛 正 不 阿, 令 人 激 賞 29. ( ) 準 本 指 測 量 水 平 的 器 具, 繩 本 指 木 匠 用 以 取 直 的 工 具, 準 繩 兩 字 合 用, 引 申 為 權 衡 事 物 的 標 準 下 列 選 項 中 的 詞 語, 何 者 不 屬 於 此 種 構 詞 法? (A) 做 事 規 矩 (B) 當 之 罰 金 (C) 毫 無 瓜 葛 (D) 砥 礪 名 節 30. ( )( 甲 ) 於 是 使 騎 捕, 屬 之 廷 尉 ( 乙 ) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 ( 丙 ) 今 法 如 此 而 更 重 之, 是 法 不 信 於 民 也 ( 丁 ) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 ( 戊 ) 廷 尉, 天 下 之 平 也 以 上 各 之 字, 指 人 的 有 幾 項? (A) 一 項 (B) 二 項 (C) 三 項 (D) 四 項 31. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 前 後 相 同? (A) 我 不 是 被 嚇 大 的, 別 再 出 言 恐 嚇 (B) 沒 有 人 強 迫 你 非 照 單 全 收 不 可, 你 不 須 勉 強 接 納 (C) 李 老 師 學 富 五 車, 常 開 車 到 山 區 教 導 孩 子 (D) 海 關 人 員 藉 口 檢 查 行 李, 把 旅 客 衣 物 翻 得 狼 藉 不 堪 32. ( ) 梁 啟 超 : 雖 有 良 法, 不 得 人 而 用 之, 亦 屬 無 效 意 指 左 右 法 律 公 平 性 的 關 鍵 在 於 什 麼? (A) 法 律 是 否 合 乎 情 理 法 (B) 人 民 是 否 具 有 公 德 心 (C) 執 法 者 是 否 秉 公 處 理 (D) 法 條 是 否 有 配 套 措 施 33. ( ) 根 據 史 記 一 書 的 編 寫 體 例 : 本 紀 記 載 帝 王 ; 世 家 描 寫 諸 侯 ; 列 傳 則 記 各 方 面 人 物 ; 書 記 典 章 制 度 的 沿 革 ; 表 則 分 年 略 記 世 代, 則 張 釋 之 執 法 一 文 應 出 自 於 哪 裡? (A) 本 紀 (B) 世 家 (C) 列 傳 (D) 表 34. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 字 音 完 全 相 同? (A) 刺 蝟 / 中 渭 橋 / 喟 然 而 嘆 (B) 杜 甫 / 使 騎 捕 / 慈 烏 反 哺 (C) 囑 咐 / 非 我 莫 屬 / 高 瞻 遠 矚 (D) 措 施 / 奉 厝 大 典 / 縱 橫 交 錯 35. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 於 是 使 騎 捕 / 使 之 沖 煙 飛 鳴 (B) 固 不 敗 傷 我 乎 / 固 有 道 德 (C) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 / 一 人 犯 蹕, 當 罰 金 (D) 上 使 立 誅 之 則 已 / 舟 已 行 矣, 而 劍 不 行 36. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 不 當 動 詞 使 用? (A) 於 是 使 騎 捕 (B) 以 為 行 已 過 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之 (D) 今 既 下 廷 尉 37. ( ) 關 於 張 釋 之 執 法 一 文 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 案 情 經 過 時 間 地 點 人 物 都 交 代 得 十 分 清 楚 (B) 巧 妙 運 用 對 話 以 凸 顯 不 同 觀 點 (C) 司 馬 遷 主 觀 評 論 此 事 (D) 事 件 描 述 歷 歷 如 繪, 人 物 亦 栩 栩 如 生 38. ( ) 下 列 文 句 之 字 所 代 表 的 對 象, 何 者 與 其 他 三 者 不 同? (A) 屬 之 廷 尉 (B) 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之 (D) 上 使 立 誅 之 則 已 39. ( ) 張 釋 之 執 法 : 良 久, 上 曰 : 廷 尉 當 是 也 漢 文 帝 為 何 良 久 才 回 答? (A) 試 圖 冷 靜 情 緒, 理 性 思 考 (B) 心 有 不 甘, 不 肯 回 答 (C) 惱 羞 成 怒, 想 連 張 釋 之 一 起 治 罪 (D) 想 考 驗 其 他 人 的 耐 性 40. ( ) 此 人 親 驚 吾 馬, 吾 馬 賴 柔 和, 令 他 馬, 4

固 不 敗 傷 我 乎? 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金! 上 文 中, 哪 一 個 字 最 能 表 現 出 漢 文 帝 不 滿 輕 判 犯 蹕 者 的 語 氣? (A) 令 (B) 親 (C) 賴 (D) 乃 41. ( ) 根 據 張 釋 之 執 法 的 上 下 文, 判 斷 下 列 選 項 中 的 詞 語 所 指 的 對 象, 何 者 與 其 他 三 者 不 同? (A) 上 行 出 中 渭 橋 (B) 縣 人 來, 聞 蹕 (C) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 (D) 唯 陛 下 察 之 42. ( ) 下 列 選 項 中 的 成 語, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 防 微 杜 漸 (B) 遂 鹿 中 原 (C) 公 然 賄 胳 (D) 明 查 秋 毫 43. ( ) 張 釋 之 執 法 一 文 末 段 : 良 久, 上 曰 : 廷 尉 當 是 也 下 列 解 析, 何 者 不 恰 當? (A) 良 久 二 字, 充 分 顯 出 廷 尉 長 期 爭 辯, 終 於 說 服 皇 上 的 毅 力 (B) 肯 定 張 釋 之 明 賞 慎 罰, 補 主 之 過 的 人 臣 極 諫 直 言 之 功 (C) 藉 皇 上 的 認 可, 收 束 全 文, 將 案 情 的 曲 曲 折 折, 歸 結 到 張 釋 之 尊 重 法 律 的 精 神 (D) 顯 示 皇 上 終 於 展 現 出 察 納 忠 言 的 雅 量, 同 意 了 廷 尉 的 判 決 44. ( ) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 根 據 上 下 文, 張 釋 之 的 言 下 之 意 是 什 麼? (A) 殺 犯 蹕 者 也 無 法 彌 補 什 麼 (B) 若 能 重 回 現 場, 建 議 君 王 當 場 就 處 決 犯 蹕 者 (C) 若 不 相 信 判 決, 當 時 就 不 要 把 犯 蹕 者 交 付 廷 尉 審 判 (D) 犯 蹕 者, 人 人 都 可 以 鳴 鼓 攻 之 45. ( ) 下 列 選 項 中 的 數 量 詞, 何 者 使 用 不 恰 當? (A) 檢 方 正 在 審 理 那 一 樁 轟 動 社 會 的 重 大 貪 汙 案 件 (B) 歹 徒 提 著 一 袋 從 銀 行 搶 來 的 大 鈔, 迅 速 逃 離 現 場 (C) 這 一 間 新 建 的 司 法 大 樓, 門 面 美 輪 美 奐 氣 派 非 凡 (D) 命 案 現 場 所 留 下 的 那 一 枚 可 疑 的 指 紋, 將 成 破 案 的 關 鍵 46. ( ) 下 列 文 句, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 他 巧 言 如 簧, 一 直 慫 恿 別 人 做 壞 事, 真 是 居 心 不 良 呀 (B) 最 近 搶 劫 案 件 接 連 發 生, 民 眾 想 出 門 都 有 些 眈 心 (C) 家 裡 的 窗 戶 被 鄰 居 的 小 孩 打 破, 他 立 刻 去 找 鄰 居 輿 師 問 罪 (D) 情 痘 初 開 的 少 女, 對 愛 情 常 存 有 一 些 不 切 實 際 的 幻 想 47. ( ) 關 於 史 記 一 書 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 是 中 國 第 一 部 紀 傳 體 史 書 (B) 為 二 十 四 史 之 首 (C) 本 紀 是 記 各 代 諸 侯 (D) 對 不 同 階 級 用 不 同 的 體 例 48. ( ) 關 於 張 釋 之 執 法 一 文 作 者 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 司 馬 遷, 字 子 長 (B) 是 西 漢 傑 出 的 史 學 家 (C) 曾 任 尚 書 令 (D) 所 著 史 記 對 後 世 的 史 學 和 文 學 皆 有 重 大 的 影 響 49. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 音 義 皆 正 確? (A) 屬 之 廷 尉 : 音 ㄕㄨˇ, 交 付 (B) 以 為 行 已 過 : 音 ㄏㄤˊ, 隊 伍 (C) 立 誅 之 : 音 ㄕㄨ, 殺 (D) 天 下 之 平 也 : 音 ㄆㄧㄥˊ, 平 衡 50. ( ) 下 列 文 句 中 的 字, 何 者 意 思 與 其 他 三 者 不 同? (A) 天 子 所 與 天 下 公 共 也 (B) 董 事 長 走 在 前 面, 經 理 和 祕 書 跟 在 他 身 後 (C) 紅 糖 同 白 糖, 不 是 差 不 多 嗎 (D) 卻 也 因 此 帶 給 億 萬 人 光 明 和 希 望 51. ( ) ( ) 是 中 國 第 一 部 紀 傳 體 的 史 書, 在 二 十 五 史 中 排 名 第 一, 書 中 有 系 統 的 介 紹 中 國 從 黃 帝 開 國 一 直 到 西 漢 初 年 的 史 事, 對 民 族 文 化 的 根 源 提 供 正 確 的 知 識, 並 陶 冶 個 人 對 歷 史 傳 統 的 深 刻 情 懷 請 問 缺 空 處 應 是 哪 一 部 史 書? (A) 史 記 (B) 漢 書 (C) 後 漢 書 (D) 三 國 志 52. ( ) 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 句 中 走 字 與 下 列 何 者 意 思 相 同? (A) 原 本 幸 福 的 婚 姻, 如 今 已 走 了 調 (B) 走 進 長 巷 子 裡, 兩 側 的 房 子 低 首 斂 眉 (C) 兔 走 觸 株 (D) 我 的 錶 走 得 很 準 53. ( ) 下 列 對 話 中 所 表 達 的 情 感, 何 者 錯 誤? (A) 縣 人 來, 聞 蹕, 匿 橋 下 : 驚 慌 (B) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 : 憤 怒 (C) 唯 陛 下 察 之 : 哀 求 (D) 廷 尉 當 是 也 : 認 同 54. ( ) 下 列 對 於 張 釋 之 所 謂 今 法 如 此 而 更 重 之, 是 法 不 信 於 民 也 一 句 的 解 說, 何 者 錯 誤? (A) 點 明 法 律 須 以 誠 信 為 本, 執 法 須 名 正 言 順 毋 枉 毋 縱 (B) 希 望 文 帝 對 人 對 事 不 要 過 度 苛 察, 應 舉 大 德, 赦 小 過, 無 求 備 於 一 人 (C) 意 近 於 明 德 慎 罰, 中 孚 垂 化 (D) 與 諸 葛 亮 出 師 表 所 謂 陟 罰 臧 否, 不 宜 異 同 的 論 點 相 通 55. ( ) 關 於 下 列 文 句 的 語 氣 說 明, 何 者 正 確? (A) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 : 惋 惜 (B) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 : 責 備 (C) 嗟 哉 斯 徒 輩, 其 心 不 如 禽 : 疑 問 (D) 唯 陛 下 察 之 : 期 望 56. ( ) 根 據 張 釋 之 執 法 一 文, 張 釋 之 能 夠 得 到 文 帝 敬 重 的 主 要 原 因 為 何? (A) 清 廉 自 持 (B) 辯 才 無 礙 (C) 聰 穎 機 智 (D) 依 法 斷 案 57. ( ) 為 唯 護 社 稷 安 全, 人 人 都 應 該 見 義 勇 為 ; 如 果 味 著 良 心 藏 暱 罪 犯, 而 不 提 出 撿 舉, 將 一 起 被 叛 刑 句 中 共 有 幾 個 錯 別 字? (A) 三 個 (B) 四 個 (C) 五 個 (D) 六 個 58. ( ) 張 釋 之 執 法 一 文 中, 下 列 哪 段 文 句 主 要 帶 動 文 意 轉 變, 使 文 章 氣 勢 增 強, 更 可 察 覺 說 5

話 者 內 心 的 激 動 情 緒? (A) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (B) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 (C) 廷 尉, 天 下 之 平 也 (D) 民 安 所 錯 其 手 足 59. ( ) 下 列 選 項 中 的 唯 字, 何 者 用 法 與 其 他 三 者 不 同? (A) 唯 你 是 問 (B) 唯 恐 天 下 不 亂 (C) 唯 我 獨 尊 (D) 唯 陛 下 察 之 60. ( ) 古 語 經 過 時 間 的 演 變, 往 往 到 今 日 已 有 完 全 不 同 的 意 義 及 使 用 方 法 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 上 行 出 中 渭 橋 你 行 走 的 速 度 太 慢 了 (B) 聞 蹕, 匿 橋 下 毒 犯 藏 匿 屋 中 (C) 吾 馬 賴 柔 和 你 別 賴 在 我 頭 上 (D) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 真 令 我 傷 心 61. ( ) 司 馬 遷 善 用 對 話 刻 畫 人 物 形 象 如 縣 人 來, 聞 蹕, 匿 橋 下 久 之, 以 為 行 已 過, 即 出, 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳, 即 以 縣 人 的 自 白, 敘 述 事 件 始 末, 呈 現 人 物 形 象 下 列 關 於 這 段 對 話 的 解 析, 何 者 錯 誤? (A) 以 迫 促 簡 短 的 語 氣, 呈 現 縣 人 誠 惶 誠 恐 緊 張 害 怕 的 心 情 (B) 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 最 能 顯 出 縣 人 的 犯 意, 乃 是 看 到 皇 帝 車 駕, 便 跑 上 前 去 (C) 使 縣 人 其 情 可 憫 的 形 象, 躍 然 紙 上 (D) 司 馬 遷 掌 握 了 氣 急 則 詞 促 的 原 則, 烘 托 出 縣 人 的 心 理 狀 態 62. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 字 義 兩 兩 相 同? (A) 釋 之 為 廷 尉 / 天 下 用 法 皆 為 輕 重 (B) 廷 尉 奏 當 / 乃 當 之 罰 金 (C) 是 法 不 信 於 民 / 是 乃 仁 術 也, 見 牛 未 見 羊 也 (D) 天 下 之 平 也 / 平 分 秋 色 63. ( ) 以 下 是 雅 惠 用 白 話 文 重 寫 張 釋 之 執 法 的 故 事, 何 者 不 符 合 史 實? (A) 漢 文 帝 有 次 出 巡 時, 發 生 了 一 起 交 通 意 外 (B) 結 果 文 帝 乘 坐 的 馬 受 到 驚 嚇, 奔 馳 不 止, 幸 好 文 帝 並 未 受 傷, 算 是 不 幸 中 的 大 幸 (C) 張 釋 之 奉 命 調 查 這 起 案 件, 發 現 這 只 是 縣 人 的 無 心 之 過, 於 是 依 法 判 決 (D) 漢 文 帝 一 開 始 不 滿 張 釋 之 的 判 決, 為 此 僵 持 不 下, 不 肯 讓 步 64. ( ) 下 列 之 字 皆 為 代 名 詞, 何 者 不 是 指 人? (A) 於 是 使 騎 捕, 屬 之 廷 尉 (B) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之 (D) 上 使 立 誅 之 則 已 65. ( ) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 這 句 話 反 映 了 君 主 專 制 時 代 的 何 種 現 象? (A) 皇 帝 的 權 力 高 於 法 律 (B) 天 子 犯 法 與 庶 民 同 罪 (C) 皇 帝 仁 民 愛 物 (D) 人 民 生 活 行 動 沒 有 自 由 66. ( ) 下 列 何 人 說 話 的 語 氣, 與 唯 陛 下 察 之 一 句 相 近? (A) 光 良 : 請 你 再 給 我 一 次 機 會 (B) 若 瑄 : 我 得 好 好 想 一 想 再 回 答 你 (C) 品 冠 : 別 三 心 二 意 了, 我 是 你 最 好 的 選 擇 (D) 佩 妮 : 事 情 應 該 不 是 你 做 的 吧 67. ( ) 民 安 所 錯 其 手 足? 句 中 所 字 的 詞 性 與 下 列 何 者 相 同? (A) 於 是 使 騎 捕 (B) 以 為 行 已 過 (C) 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 (D) 是 法 不 信 於 民 也 68. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 音 義 皆 說 明 正 確? (A) 廷 尉 奏 當 :ㄉㄤˋ, 判 決 (B) 皆 為 輕 重 :ㄨㄟˊ, 因, 表 示 原 因 (C) 錯 其 手 足 :ㄘㄨㄛˋ, 交 錯 (D) 唯 陛 下 察 之 :ㄅㄧˋ, 天 子 宮 殿 堂 前 的 臺 階 69. ( ) 下 列 對 於 廷 尉 當 是 也 一 句 的 解 析, 何 者 正 確? (A) 當 字 顯 出 推 測 意 味, 表 示 語 帶 保 留 (B) 是 為 代 名 詞, 表 示 縣 人 犯 蹕 的 案 件 (C) 也 為 句 末 疑 問 語 助 詞, 表 反 詰 語 氣 (D) 這 句 話 顯 示 漢 文 帝 終 於 察 納 忠 言, 肯 定 張 釋 之 的 判 決 70. ( ) 民 安 所 錯 其 手 足 一 句 中 的 手 足 與 下 列 哪 一 個 詞 語 中 的 手 足 意 思 最 相 近? (A) 手 足 之 情 (B) 親 同 手 足 (C) 胼 手 胝 足 (D) 手 足 情 深 71. ( ) 下 列 哪 一 個 成 語 適 合 形 容 本 文 中 的 犯 蹕 之 人? (A) 擢 髮 難 數 (B) 沉 冤 莫 白 (C) 無 心 之 過 (D) 無 的 放 矢 72. ( ) 下 列 對 於 史 記 一 書 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 雅 惠 : 史 記 的 作 者 是 司 馬 遷 (B) 怡 君 : 它 是 中 國 第 一 部 正 史 (C) 家 豪 : 它 也 是 中 國 第 一 部 斷 代 史 (D) 志 偉 : 它 記 載 黃 帝 到 漢 武 帝 間 的 歷 史 73. ( ) 下 列 選 項, 何 者 可 看 出 專 制 時 代 君 主 握 有 生 殺 大 權? (A) 於 是 使 騎 捕, 屬 之 廷 尉 (B) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之, 是 法 不 信 於 民 也 (D) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 74. ( ) 下 列 各 選 項 的 令 字, 何 者 是 假 使 的 意 思? (A) 巧 言 令 色, 鮮 矣 仁 (B) 雖 然 動 盪, 卻 令 人 心 安 (C) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 (D) 政 府 發 布 新 的 人 事 命 令 75. ( ) 張 釋 之 執 法 一 文 中, 縣 人 向 張 釋 之 供 稱 : 縣 人 來, 聞 蹕, 匿 橋 下 久 之, 以 為 行 已 過, 即 出, 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 就 上 述 文 字 推 想 當 時 縣 人 應 訊 情 形 為 何? (A) 情 急 語 促, 實 話 實 說 (B) 囁 囁 嚅 嚅, 似 有 隱 情 (C) 實 問 虛 答, 供 詞 閃 爍 (D) 6

不 疾 不 徐, 避 重 就 輕 76. ( ) 下 列 對 話 與 人 物 表 情 的 配 對, 何 者 錯 誤? (A) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金! 刻 畫 出 漢 文 帝 的 憤 怒 不 滿 (B) 民 安 所 錯 其 手 足? 唯 陛 下 察 之 以 反 詰 祈 使 句 作 結, 表 現 出 張 釋 之 對 文 帝 的 尊 重, 讀 來 不 卑 不 亢, 恰 如 其 分 (C) 廷 尉, 天 下 之 平 也 一 段 刻 畫 出 張 釋 之 義 正 詞 嚴 理 直 氣 壯 的 形 象 (D) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 刻 畫 出 張 釋 之 對 縣 人 的 輕 視 鄙 夷 77. ( ) 司 馬 遷 的 史 記, 依 照 書 體 的 演 變, 當 時 應 是 用 何 種 字 體 寫 成? (A) 大 篆 (B) 楷 書 (C) 行 書 (D) 隸 書 78. ( ) 良 久, 上 曰 : 廷 尉 當 是 也 句 中 良 字 的 詞 性 與 下 列 何 者 不 同? (A) 解 答 : 一 國 字 及 注 音 : 1.ㄑㄧㄥ 2. 匿 3.ㄑㄧˊ 4.ㄓˋ 5. 刎 6. 固 7.ㄨㄟˋ 8. 輿 9.ㄒㄧㄥˊ 10.ㄗㄞˋ 11.ㄨㄟˋ 12. 蹕 13.ㄓㄨㄤ 14. 錯 15. 霆 三 配 合 題 : 1.1 甲 2 丙 3 乙 4 甲 5 丁 2.1 丁 2 戊 3 甲 3.1 乙 2 丁 3 戊 4 甲 5 丙 4.1 戊 2 丙 3 乙 4 甲 5 丁 5.1 2 3 4 5 6.1 甲 2 乙 3 丙 4 戊 5 丁 7.1 甲 2 乙 3 丙 4 丁 5 甲 四 翻 譯 : 1. 這 個 人 驚 動 了 我 的 車 馬, 幸 虧 我 的 馬 性 情 溫 順, 假 使 是 其 他 的 馬, 豈 不 就 會 因 為 車 子 損 壞 或 翻 覆 而 摔 傷 我 了 嗎? 2. 現 在 法 律 規 定 如 此, 皇 上 卻 要 再 加 重 他 的 罪, 這 樣 法 律 就 不 被 人 民 信 任 了 五 選 詞 : 1.1A 2A 3B 4D 5C 2.1D 2D 3C 4B 5A 3.1C 2A 3D 4B 5B 4.1A 2B 3A 4D 5C 六 選 擇 : 1.D 2.B 3.B 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.A 11.C 12.D 13.C 14.B 15.B 16.D 17.A 18.B 19.A 20.A 21.A 22.B 23.C 24.B 25.C 26.B 27.D 28.A 29.B 30.C 31.B 32.C 33.C 34.D 35.C 36.B 37.C 38.C 39.A 40.D 41.B 42.A 43.A 44.C 45.C 46.A 47.C 48.C 49.B 50.B 51.A 52.C 53.C 54.B 55.D 56.D 57.C 58.A 59.D 60.B 六 選 擇 1. D 詳 解 :(A) 輿 / 與 (B) 蔚 / 尉 (C) 蹕 / 蓽 (D) 株 2. B 詳 解 :(A) 此 / 對 正 確 (B) 他, 指 嫌 犯 (C) 有 一 人 從 橋 下 走 出 (B) 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之 (D) 上 使 立 誅 之 則 已 79. ( ) 下 列 文 句, 何 者 屬 於 議 論? (A) 有 一 人 從 橋 下 走 出, 乘 輿 馬 驚 (B) 縣 人 來, 聞 蹕, 匿 橋 下 (C) 廷 尉, 天 下 之 平 也, 一 傾 而 天 下 用 法 皆 為 輕 重 (D) 良 久, 上 曰 : 廷 尉 當 是 也 80. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 部 屬 / 直 系 親 屬 (B) 廷 尉 奏 當 / 廷 尉 當 是 也 (C) 鞏 固 國 防 / 固 不 敗 傷 我 乎 (D) 天 下 之 平 / 心 平 氣 和 16. 誅 17. 陛 18. 釋 19. 奏 20. 柔 21. 廷 22. 遂 二 改 錯 : 1. 脫 層 膽 2. 嫉 懸 褒 3. 判 濫 徇 4. 押 宣 61.B 62.C 63.B 64.C 65.A 66.A 67.B 68.D 69.D 70.C 71.C 72.C 73.D 74.C 75.A 76.D 77.D 78.A 79.C 80.B 5. 刑 檢 6. 網 漏 7. 形 枷 8. 績 戴 9. 緝 遏 濫 10. 裁 議 檢 詳 解 三 配 合 題 1. 1 甲 2 丙 3 乙 4 甲 5 丁 2. 1 丁 2 戊 3 甲 3. 1 乙 2 丁 3 戊 4 甲 5 丙 4. 1 戊 2 丙 3 乙 4 甲 5 丁 詳 解 :( 甲 ) 指 襲 擊 敵 人 後 方, 迫 使 敵 兵 撤 回 的 戰 略 ( 乙 ) 比 喻 行 事 光 明 正 大, 不 投 機 取 巧 ( 丙 ) 形 容 極 短 的 時 間 ( 丁 ) 比 喻 顛 倒 是 非 ( 戊 ) 比 喻 讀 書 勤 奮, 刻 苦 治 學 5. 1 2 3 4 5 詳 解 :1 上 自 傳 說 中 的 黃 帝 時 代, 下 至 漢 武 帝 年 間 2 第 一 部 以 記 載 人 物 事 蹟 為 主 的 紀 傳 體 史 書 6. 1 甲 2 乙 3 丙 4 戊 5 丁 7. 1 甲 2 乙 3 丙 4 丁 5 甲 四 翻 譯 1. 這 個 人 驚 動 了 我 的 車 馬, 幸 虧 我 的 馬 性 情 溫 順, 假 使 是 其 他 的 馬, 豈 不 就 會 因 為 車 子 損 壞 或 翻 覆 而 摔 傷 我 了 嗎? 2. 現 在 法 律 規 定 如 此, 皇 上 卻 要 再 加 重 他 的 罪, 這 樣 法 律 就 不 被 人 民 信 任 了 五 選 詞 1. 1A 2A 3B 4D 5C 2. 1D 2D 3C 4B 5A 3. 1C 2A 3D 4B 5B 4. 1A 2B 3A 4D 5C 交 付 / 順 流 而 下 (D) 表 示 期 望 的 語 氣 / 只 3. B 詳 解 :(A)ㄩˊ/ㄒㄧㄥ (B)ㄑㄧˊ (C)ㄓㄨ ˇ/ㄕㄨˇ (D)ㄑㄧㄥ /ㄑㄧㄥˇ 4. A 7

詳 解 :(B)ㄓㄨˇ (C) ㄉㄤ (D)ㄑㄧㄥ 5. A 6. B 7. C 詳 解 :(A)ㄏㄜˋ/ㄏㄜ ˊ (B)ㄒㄧㄥˋ/ㄏㄤ ˊ (C)ㄕˇ (D)ㄨ ㄟˋ/ㄨㄟˊ 8. D 詳 解 :(A) 借 指 太 子 (B) (C) 皇 帝 的 自 稱 9. C 詳 解 :(C) 為 : 因, 表 示 原 因 10. A 詳 解 :(B) 跑 (C) 依 靠 憑 藉, 引 申 為 幸 虧 的 意 思 (D) 竟 然 居 然 11. C 12. D 詳 解 :(D) 命 令 語 氣 13. C 詳 解 :(A) 作 者 為 司 馬 遷, 字 子 長 (B) 紀 傳 體 (D) 記 載 年 代 由 黃 帝 至 漢 武 帝 14. B 詳 解 :(A) 所 持 的 理 由 得 到 支 持 時, 便 盛 氣 凌 人 宜 作 秉 性 耿 直 (C) 比 喻 隨 機 應 變, 視 情 況 而 行 動 宜 作 誠 實 以 對 (D) 行 事 猶 豫 不 決, 不 能 當 機 立 斷 宜 作 察 納 諫 言 15. B 詳 解 :(B) 不 等 父 母 表 明 意 願, 就 能 事 先 順 應 他 的 心 意 去 做 後 泛 指 能 揣 測 他 人 心 意 而 加 以 迎 合 16. D 17. A 詳 解 :(A)ㄨㄟˊ (B) (C)(D)ㄨㄟˋ 18. B 詳 解 :(B) 民 不 信 是 法 19. A 詳 解 :(A) 因, 表 示 原 因 (B)(C)(D) 行 作 20. A 21. A 詳 解 : 題 幹 與 (A) 被 (B) 對 (C) 在 (D) 從 由 22. B 詳 解 :(B) 宜 作 民 不 信 是 法 23. C 詳 解 :(A)(B)(D) 代 詞 (C) 助 詞 24. B 詳 解 :(A) 出 外 與 入 內 / 不 一 致 (B) 比 喻 心 (C) 手 和 腳 / 比 喻 同 胞 兄 弟 (D) 光 采 榮 耀 / 風 景 25. C 詳 解 :(C) 肯 定 26. B 詳 解 :(A) 比 喻 代 替 人 民 說 話, 表 達 意 見 多 用 於 致 贈 民 意 代 表 的 題 辭 (B) 比 喻 官 吏 執 法 嚴 明, 判 案 公 正, 或 辦 事 明 察 秋 毫, 公 正 無 私 (C) 法 紀 之 外, 給 以 寬 大 處 理 (D) 視 人 民 如 同 胞, 視 動 物 如 同 類 比 喻 博 愛 27. D 28. A 29. B 詳 解 :(A) 畫 圓 畫 方 的 工 具, 引 申 為 法 度 禮 法 (C) 兩 種 植 物 名, 比 喻 輾 轉 相 繫 的 親 戚 關 係 (D) 砥 礪 都 是 磨 刀 石 砥 礪 引 申 為 磨 練 30. C 詳 解 :( 甲 )( 乙 )( 丁 ) 皆 指 犯 人 ( 丙 ) 它, 指 罪 刑 ( 戊 ) 助 詞, 的 31. B 詳 解 :(A)ㄒㄧㄚˋ/ㄏ ㄜˋ (B)ㄑㄧㄤˇ (C) ㄐㄩ/ㄔㄜ (D)ㄐㄧㄝ ˋ/ㄐㄧˊ 32. C 33. C 詳 解 :(C) 本 文 出 自 史 記 中 的 張 釋 之 馮 唐 列 傳 34. D 詳 解 :(A)ㄨㄟˋ/ㄨㄟ ˋ/ㄎㄨㄟˋ (B)ㄈㄨ ˇ/ㄅㄨˇ/ㄅㄨˇ (C) ㄓㄨˇ/ㄕㄨˇ/ㄓㄨˇ (D)ㄘㄨㄛˋ 35. C 詳 解 :(A) 派 遣 / 讓 (B) 豈 難 道 / 原 來 一 向 (C) 判 決 (D) 罷 了 / 已 經 36. B 詳 解 :(B) 名 詞 37. C 38. C 詳 解 :(A)(B)(D) 指 犯 人 (C) 它, 指 罪 刑 39. A 40. D 41. B 詳 解 :(A)(C)(D) 漢 文 帝 (B) 犯 人 42. A 詳 解 :(B) 遂 逐 (C) 胳 賂 (D) 查 察 43. A 詳 解 :(A) 指 皇 上 考 慮 了 一 段 時 間 44. C 45. C 詳 解 :(C) 一 間 一 棟 或 一 幢 46. A 詳 解 :(B) 眈 擔 (C) 輿 興 (D) 痘 竇 47. C 詳 解 :(C) 本 紀 記 敘 帝 王 事 蹟 48. C 詳 解 :(C) 曾 任 太 史 令 49. B 詳 解 :(A)ㄓㄨˇ (C) ㄓㄨ (D) 標 準 50. B 詳 解 :(B) 隨 行 隨 侍 51. A 52. C 詳 解 : 題 幹 與 (C) 疾 行 奔 跑 (A) 失 去 原 來 的 形 態 (B) 步 行 (D) 移 動 挪 動 53. C 詳 解 :(C) 期 望 54. B 詳 解 :(B) 揚 大 德, 赦 小 過, 不 要 對 人 求 全 責 備 (C) 多 施 恩 德 於 天 下, 謹 慎 使 用 刑 罰 (D) 獎 勵 好 人, 懲 罰 壞 人, 不 應 因 在 宮 中 或 府 中 而 異 55. D 詳 解 :(A)(B) 假 設 (C) 責 備 56. D 57. C 詳 解 : 唯 維, 味 昧, 暱 匿, 撿 檢, 叛 判 58. A 59. D 詳 解 :(A)(B)(C) 獨 只 有 (D) 表 示 期 望 的 語 氣 60. B 詳 解 :(A) 出 巡 / 走 走 路 (B) 隱 藏 躲 避 (C) 依 靠 憑 藉, 引 申 為 幸 虧 的 意 思 / 訛 指 誣 認 (D) 假 使 / 使 讓 61. B 詳 解 :(B) 縣 人 犯 蹕 出 於 無 心 62. C 詳 解 :(A) 擔 任 / 因, 表 示 原 因 (B) 判 決 ( 名 詞 ) / 判 決 ( 動 詞 ) (C) 此 (D) 標 準 / 不 分 勝 負 的 63. B 64. C 詳 解 :(C) 它, 指 罪 刑 65. A 66. A 詳 解 : 題 幹 與 (A) 期 望 (B) 猶 豫 (C) 自 信 (D) 推 測 67. B 詳 解 : 題 幹 與 (B) 名 詞 (A)(C) 動 詞 (D) 助 詞 68. D 詳 解 :(A)ㄉㄤ (B) ㄨㄟˋ (C) 安 放 安 置 69. D 詳 解 :(A) 當, 判 決 的 意 思, 名 詞 (B) 對 正 確 的 意 思 (C) 句 末 助 詞, 表 肯 定 語 氣 70. C 詳 解 : 題 幹 與 (C) 手 和 腳 (A)(B)(D) 比 喻 同 胞 兄 弟 71. C 詳 解 :(A) 拔 清 頭 髮, 也 難 以 數 盡 形 容 多 得 難 以 計 數, 為 負 面 用 語 (B) 蒙 冤 已 久, 無 法 洗 雪 (C) 非 故 意 所 造 成 的 過 錯 (D) 比 喻 毫 無 事 實 根 據 而 胡 亂 的 指 責 攻 擊 別 人 72. C 詳 解 :(C) 第 一 部 通 史 73. D 74. C 詳 解 :(A) 好 的 善 的 (B) 使 讓 (D) 命 令 法 令 75. A 76. D 詳 解 :(D) 有 激 將 法 的 作 用 暗 示 皇 帝 應 尊 重 廷 尉 的 權 責 77. D 78. A 詳 解 : 題 幹 與 (B)(C) (D) 副 詞 (A) 介 詞 79. C 詳 解 :(A)(B)(D) 記 事 80. B 詳 解 :(A) 部 下 / 親 眷 (B) 判 決 (C) 安 定 / 豈 難 道 (D) 標 準 / 安 寧 的 8