國 二 國 文 B3:L5 一 國 字 及 注 音 1. 咫 尺 : 2. 張 牙 舞 ㄓㄠˇ : 3. ㄒㄧㄝˋ 洪 : 4. ㄙˋ 虐 : 5. 委 ㄉㄨㄣˋ : 6. 遮 ㄅㄧˋ : 7. 膽 破 ㄏㄨㄣˊ 奪 : 8. 孤 ㄌㄧㄥˊ ㄌㄧㄥˊ : 9. 氣 勢 萬 ㄐㄩㄣ : 10. ㄆㄧ ㄌㄧˋ 環 起 : 11. 餘 音 裊 裊 : 12. 籠 罩 : 13. 攫 來 : 14. ㄙㄨㄛ 衣 : 15. 霎 時 間 : 16. 恐 ㄅㄨˋ : 17. ㄕㄣˋ 水 : 18. ㄓㄢ 泥 帶 水 : 19. 主 ㄗㄞˇ : 20. ㄔㄥˇ 英 雄 : 21. ㄒㄩˋ 幕 : 22. 竹 葉 ㄌㄧˋ : 23. 滂 沱 : 24. 行 潦 : 25. ㄈㄢ ㄕㄨˇ 蒂 : 26. 匍 匐 : 27. 水 ㄅㄚˋ : 28. 閃 ㄕㄨㄛˋ : 29. 1 千 ㄐㄩㄣ 一 髮 : 2 身 材 ㄩㄣˊ 稱 : 3 勢 ㄐㄩㄣ 力 敵 : 30. 凝 鍊 : 31. 1 ㄙˋ 無 忌 憚 : 2 ㄧˋ 業 : 32. 叱 喝 : 33. 1 字 體 ㄌㄧㄠˊ 草 : 2 星 火 ㄌㄧㄠˊ 原 : 3 姿 態 ㄌㄧㄠˊ 人 : 4 煙 霧 ㄌㄧㄠˊ 繞 34. 1 ㄇㄛˋ 然 回 首 : 2 薄 ㄇㄨˋ 時 分 : 3 心 生 羨 ㄇㄨˋ : 4 ㄇㄨˋ 款 活 動 : 35. 冠 蓋 雲 集 : 二 解 釋 1. 蓑 衣 : 2. 震 懾 : 3. 孤 伶 伶 : 4. 劈 殺 : 5. 立 時 : 6. 咫 尺 : 7. 笠 : 8. 霎 時 間 : 9. 肆 虐 : 10. 蘇 醒 : 11. 登 時 : 12. 滂 沱 : 13. 行 潦 : 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 1 14. 霹 靂 : 15. 匍 匐 : 16. 咫 尺 : 17. 行 潦 : 18. 氣 脫 委 頓 : 19. 氣 勢 萬 鈞 : 20. 氣 勢 萬 鈞 : 三 改 錯 1. 種 子 在 愛 心 的 燒 灌 下, 漸 漸 的 舒 醒, 伸 長 綠 色 雙 臂, 向 上 生 長, 開 出 美 麗 的 花 朵 ( ) 2. 殺 時 間, 天 空 黑 壓 壓 的, 原 本 情 空 萬 里 的 天 氣, 突 然 變 得 天 婚 地 暗 ( ) 3. 每 當 颱 風 過 鏡, 山 區 便 降 下 毫 雨, 居 民 必 須 小 心 應 變, 並 防 範 土 石 留 所 帶 來 的 災 害 ( ) 4. 童 年 所 經 歷 的 鎖 事, 雖 然 細 粹, 卻 讓 我 回 味 不 己, 也 深 深 影 嚮 自 己 的 未 來 ( ) 5. 每 當 颱 風 來 襲, 總 會 帶 來 傍 陀 大 雨, 從 空 中 頃 盆 而 下, 好 似 水 壩 洩 洪 ( ) 6. 石 灰 直 的 土 嚷 具 有 良 好 的 參 水 性, 雖 經 雨 水 澆 林, 只 要 一 會 兒 的 時 間, 水 分 就 消 失 待 盡, 呈 現 出 乾 爽 的 路 面 來 ( ) 7. 夜 深 人 淨 時, 狐 單 的 一 個 人, 總 不 免 想 起 一 些 前 沉 往 事 ( ) 8. 現 在 部 分 公 家 機 購, 尚 存 有 官 潦 氣 息, 缺 乏 為 民 服 務 的 精 神, 非 常 要 不 的 ( ) 9. 西 北 雨 即 將 來 臨 時, 常 有 巫 雲 蓋 頂, 霹 靂 還 起, 接 著 就 下 起 了 徬 陀 大 雨, 令 人 走 避 不 即 ( ) 10. 在 人 生 路 上 難 免 有 風 雨 阻 饒, 只 要 自 己 能 堅 強, 就 能 與 困 竟 抗 橫, 展 忘 雨 過 天 輕 的 到 來 ( ) 11. 野 外 狂 卉 的 牛 群 具 有 很 強 的 野 姓, 與 人 工 飼 養 的 溫 訓 牛 支 大 不 相 同, 想 要 加 以 掌 空 需 要 很 大 的 技 巧 ( ) 12. 歲 月 不 撓 人, 轉 眼 間 活 潑 可 愛 的 孩 子, 已 燮 成 了 強 建 拙 壯 的 輕 年 了 ( ) 13. 水 壩 瀉 洪 宛 如 萬 馬 奔 騰 一 般, 器 勢 雄 偉, 長 有 民 眾 前 往 一 賭 勝 況 ( ) 四 選 擇 1. ( ) 飛 鷹 獲 在 地 面 逃 竄 的 小 雞, 缺 空 處 宜 填 入 下 列 何 者? (A) 玃 (B) 攫 (C) 瞿 (D) 躣 2. ( ) 下 列 中 的 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 滂 沱 大 雨 / 傍 晚 時 分 (B) 劈 殺 / 霹 靂 壓 頂 (C) 歌 聲 嘹 亮 / 瞭 望 遠 方 (D) 行 潦 川 流 / 幕 僚 3. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 為 爬 行 的 意 思? (A) 匍 匐 (B) 尾 隨 (C) 蛇 行 (D) 跟 蹤 4. ( ) 那 天, 日 月 無 光, 好 像 是 世 界 末 日 句 中 的 缺 空 處 不 宜 填 入 下 列 何 者? (A) 一 雨 成 秋 (B) 風 雨 交 加 (C) 狂 風 驟 雨 (D) 陰 風 怒 號 5. ( ) 下 列 行 字, 何 者 讀 音 相 同? ( 甲 ) 一 目 十 行 ( 乙 ) 行 伍 ( 丙 ) 操 行 ( 丁 ) 行 道 樹 (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丁 (D) 丙 丁 6. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 解 釋 錯 誤? (A) 霹 靂 : 急 而 響 的 雷 (B) 匍 匐 : 手 足 無 措 的 樣 子 (C) 行 潦 : 因 下 雨 而 匯 流 於 道 旁 的 流 水 (D) 震 懾 : 震 驚 恐 懼 7. ( ) 氣 脫 委 頓 一 詞 的 意 思, 與 下 列 何 者 最 接 近?
(A) 筋 疲 力 竭 (B) 糊 里 糊 塗 (C) 大 而 化 之 (D) 嶔 崎 磊 落 8. ( ) 下 列 何 者 讀 音 正 確? (A) 攫 來 :ㄐㄩㄝˊ (B) 震 懾 :ㄕㄜˋ (C) 匍 匐 :ㄆㄨˊ ㄊ ㄠˊ (D) 行 潦 :ㄏㄤˊ ㄌㄧㄠˊ 9. ( ) 田 園 之 秋 選 一 文 中, 作 者 善 用 下 列 何 種 寫 作 技 巧? (A) 反 諷 (B) 映 襯 (C) 類 疊 (D) 誇 飾 10. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 解 釋 錯 誤? (A) 肆 虐 : 任 意 作 惡 為 禍 (B) 震 懾 : 用 手 搖 晃 (C) 咫 尺 : 形 容 很 近 的 距 離 (D) 登 時 : 立 刻 11. ( ) 霹 靂 一 詞 的 聲 音 關 係 為 疊 韻 下 列 詞 語, 何 者 的 聲 音 關 係 與 其 相 同? (A) 窈 窕 (B) 琵 琶 (C) 彷 彿 (D) 坎 坷 12. ( ) 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 使 用 錯 誤? (A) 自 從 那 次 匆 匆 見 一 次 面 後, 我 就 再 也 不 曾 遇 過 他 (B) 今 天 除 非 你 及 時 伸 出 援 手, 恐 怕 我 就 要 當 眾 出 糗 了 (C) 縱 然 老 師 沒 有 交 代 家 庭 作 業, 你 也 須 自 行 複 習 功 課 呀 (D) 他 已 親 口 答 應, 無 論 明 天 多 忙, 都 會 親 自 前 來 參 加 我 的 婚 禮 13. ( )( 甲 ) 四 顧 無 人 ( 乙 ) 顧 此 失 彼 ( 丙 ) 三 顧 茅 廬 ( 丁 ) 左 顧 右 盼 以 上 顧 字 的 解 釋, 何 者 相 同? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 甲 丁 (D) 丙 丁 14. ( ) 下 列 中 的 字 音, 何 者 正 確? (A) 霎 時 間 :ㄔㄚˋ (B) 肆 虐 :ㄋㄧㄝˋ (C) 滲 水 :ㄕㄣˋ (D) 前 奏 :ㄓㄡˋ 15. ( ) 下 列 文 句, 何 者 未 使 用 譬 喻 修 辭 技 巧? (A) 只 覺 滿 天 無 數 黑 怪, 張 牙 舞 爪 (B) 大 自 然 有 時 很 像 戲 劇 (C) 轉 眼 雨 過 天 青, 太 陽 又 探 出 了 雲 端 (D) 只 覺 好 像 天 上 的 水 壩 在 洩 洪 似 的, 是 整 個 倒 下 來 的 16. ( ) 在 田 園 之 秋 選 一 文 中, 作 者 用 了 黑 怪 惡 魔 妖 巫 這 些 物 象 來 比 喻 烏 雲, 其 目 的 為 何? (A) 故 意 製 造 恐 怖 氣 氛, 讓 人 們 畏 懼 大 自 然 (B) 營 造 詭 譎 懾 人 的 情 境, 緊 扣 讀 者 的 心 弦 (C) 以 駭 人 的 怪 物, 強 調 天 空 的 奇 異 (D) 讓 人 們 產 生 幻 覺, 迷 醉 在 法 術 之 中 17. ( ) 下 列 中 的 字, 何 者 讀 音 完 全 相 同? (A) 攫 取 / 躩 躍 / 矍 然 (B) 震 懾 / 攝 取 / 躡 足 (C) 萬 鈞 / 杓 子 / 均 勻 (D) 滲 水 / 摻 合 / 參 加 18. ( ) 只 覺 好 像 天 上 的 水 壩 在 洩 洪 似 的, 是 整 個 倒 下 來 的 此 句 運 用 誇 飾 修 辭 來 表 達 什 麼? (A) 西 北 雨 的 方 向 與 走 勢 (B) 雨 勢 滂 沱 且 快 速 (C) 大 壩 洩 洪 的 壯 觀 景 象 (D) 水 壩 潰 堤 的 危 險 19. ( ) 譬 喻 是 一 種 借 彼 喻 此 的 修 辭, 凡 二 件 或 二 件 以 上 的 事 物 有 類 似 之 點, 說 話 或 作 文 時 就 運 用 那 有 類 似 點 的 事 物, 來 說 明 這 件 事 物 下 列 文 句, 何 者 使 用 了 譬 喻 修 辭 技 巧? (A) 牛 群 在 原 野 上 狂 奔, 羊 群 在 哀 哀 慘 叫, 樹 木 在 盡 力 縮 矮, 那 個 敢 把 手 舉 得 最 高, 頭 伸 得 最 長, 定 立 時 被 劈 殺 (B) 一 場 為 時 一 小 時 的 大 西 北 雨, 只 覺 好 像 天 上 的 水 壩 在 洩 洪 似 的, 是 整 個 倒 下 來 的 (C) 出 得 門 來, 走 在 堅 硬 的 庭 面 路 上, 一 點 兒 也 不 沾 泥 帶 水 (D) 電 光 只 在 遙 遙 的 天 邊 橫 掃 20. ( ) 下 列 成 語, 何 者 不 能 用 來 形 容 氣 勢 雄 偉 壯 盛? (A) 氣 勢 萬 鈞 (B) 風 起 雲 湧 (C) 勢 均 力 敵 (D) 勢 如 山 倒 21. ( ) 下 列 選 項 中 所 運 用 的 詞 語, 何 者 是 指 實 際 的 距 離? (A) 為 山 九 仞 (B) 百 米 競 賽 (C) 近 在 咫 尺 (D) 千 里 相 送 22. ( ) 田 園 之 秋 選 一 文 主 要 是 在 描 寫 午 後 的 一 場 西 北 雨, 從 烏 雲 密 布 到 打 雷 閃 電, 然 後 降 下 大 雨, 終 於 雨 過 天 青 的 種 種 景 象 下 列 何 者 最 能 表 達 本 文 的 特 色? (A) 旁 徵 博 引 (B) 描 摹 生 動 (C) 典 雅 幽 遠 (D) 沉 重 哀 傷 23. ( ) 在 荒 野 中 遇 到 幾 回, 句 中 的 回 字, 不 可 用 下 列 何 者 替 換? (A) 次 (B) 株 (C) 遭 (D) 遍 24. ( ) 下 列 選 項 中 的 灰 字, 何 者 是 指 真 正 的 顏 色? (A) 心 灰 意 冷 (B) 灰 飛 煙 滅 (C) 吹 灰 之 力 (D) 一 頭 灰 髮 25. ( ) 霎 時 間, 天 昏 地 暗, 抬 頭 一 看, 黑 壓 壓 的, 滿 天 烏 雲, 盤 旋 著, 自 上 而 下, 直 要 捲 到 地 面 關 於 以 上 文 句 的 敘 述, 何 者 說 明 錯 誤? (A) 落 雨 的 前 兆 是 烏 雲 湧 動 (B) 霎 時 間 指 出 天 氣 變 化 的 迅 速 (C) 描 寫 下 雨 前 烏 雲 滿 布 之 狀 (D) 此 段 文 句 可 用 滄 海 桑 田 來 形 容 26. ( ) 下 列 形 近 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 洩 洪 / 搖 曳 (B) 霹 靂 / 劈 殺 (C) 震 懾 / 躡 手 躡 腳 (D) 匍 匐 / 蘿 蔔 27. ( ) 下 列 成 語, 何 者 關 係 與 其 他 三 者 不 同? (A) 天 昏 地 暗 / 暗 無 天 日 (B) 近 在 咫 尺 / 一 箭 之 地 (C) 一 心 一 意 / 心 不 在 焉 (D) 大 雨 滂 沱 / 傾 盆 大 雨 28. ( ) 下 列 選 項 中 的 讀 音, 哪 一 組 完 全 相 同? (A) 縮 / 蓑 / 娑 (B) 咫 / 梓 / 呎 (C) 爍 / 鑠 / 礫 (D) 鈞 / 均 / 勻 29. ( ) 民 間 常 有 人 發 毒 誓, 說 如 果 自 己 做 了 什 麼 壞 事, 就 會 遭 受 天 打 雷 劈, 或 說 被 雷 公 打 死 像 這 類 說 法, 是 強 調 什 麼? (A) 人 不 可 做 違 心 事, 否 則 會 遭 天 譴 (B) 雷 公 會 伸 張 正 義 (C) 打 雷 是 天 神 在 懲 罰 壞 人 (D) 發 誓 只 是 為 了 欺 瞞 別 人 30. ( ) 下 列 中 的 字 詞, 何 者 不 是 狀 聲 詞? (A) 流 水 淙 淙 (B) 大 雨 淅 瀝 的 下 (C) 傷 心 的 淚 潸 潸 而 下 (D) 竹 藤 中 傳 來 簌 簌 的 聲 響 31. ( ) 遇 到 這 樣 氣 勢 萬 鈞 的 大 西 北 雨 前 奏, 誰 也 不 能 逞 英 雄, 因 為 此 時 在 天 地 間 除 了 它 是 英 雄 之 外, 不 准 有 第 二 個 人 是 英 雄 有 關 這 段 話 的 意 旨, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 這 時 最 好 的 應 變 是 躲 避 (B) 英 雄 均 有 惜 英 雄 之 情 (C) 這 時 的 雷 電 可 說 是 天 下 無 敵 (D) 大 西 北 雨 前 奏 是 指 閃 電 與 霹 靂 32. ( ) 田 園 之 秋 選 : 只 覺 滿 天 無 數 黑 怪, 張 牙 舞 爪, 盡 向 地 面 攫 來 本 段 文 字 乃 是 描 寫 西 北 雨 來 臨 前, 烏 雲 湧 起 的 景 象, 目 的 在 營 造 何 種 氣 氛? (A) 活 潑 生 動 (B) 熱 鬧 歡 樂 (C) 沉 默 寧 靜 (D) 詭 譎 恐 怖 33. ( ) 那 位 正 要 上 街 買 菜 的 婦 女, 在 經 過 巷 口 時, 竟 遇 上 一 個 的 醉 漢 擋 路, 嚇 得 她 不 知 如 何 是 好 此 時 警 察 剛 好 巡 邏 至 此, 立 刻 將 醉 漢 帶 回 警 局 處 理 上 列 缺 空 處, 依 序 填 入 下 列 何 者 最 恰 當? (A) 齜 牙 咧 嘴 / 果 然 (B) 胡 言 亂 語 / 無 論 (C) 惡 模 惡 樣 / 幸 虧 (D) 七 上 八 下 / 幸 而 34. ( ) 讀 完 田 園 之 秋 選 一 文, 可 以 發 現 作 者 運 用 何 種 方 2
式, 讓 讀 者 有 身 歷 其 境 的 感 覺? (A) 使 用 大 量 的 排 比 句 型, 營 造 出 大 西 北 雨 驚 人 的 氣 勢 (B) 運 用 映 襯 對 比 的 效 果, 呈 現 大 自 然 的 威 力 (C) 靈 活 運 用 譬 喻 和 誇 飾 技 巧, 展 現 出 大 自 然 戲 劇 性 的 變 化 (D) 詳 實 記 錄 下 雨 過 程, 讓 讀 者 心 生 警 惕 35. ( ) 下 列 成 語, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 膽 魄 魂 奪 (B) 雷 霆 萬 鈞 (C) 迫 在 眉 截 (D) 章 牙 舞 爪 36. ( ) 下 列 文 句, 何 者 沒 有 運 用 到 譬 喻 兼 誇 飾 兩 種 修 辭 技 巧? (A) 你 說 這 是 戲 劇 不 是 戲 劇 (B) 夏 蚊 成 雷, 私 擬 作 群 鶴 舞 空 (C) 只 覺 好 像 天 上 的 水 壩 在 洩 洪 似 的, 是 整 個 倒 下 來 的 (D) 自 然 是 最 偉 大 的 一 部 書, 歌 德 說, 在 他 每 一 頁 的 字 句 裡 我 們 讀 得 最 深 奧 的 消 息 37. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 不 是 雙 聲 或 疊 韻 關 係? (A) 彷 彿 (B) 霹 靂 (C) 秋 千 (D) 狼 狽 38. ( ) 像 這 樣 大 的 雨 粒, 竹 葉 笠 是 要 被 打 穿 的, 沒 有 蓑 衣 遮 蔽, 一 定 被 打 得 遍 體 發 紅 由 這 段 話 可 推 論 出 下 列 何 種 情 況? (A) 還 好 有 雨 具 保 護 (B) 被 雨 淋 得 很 慘 (C) 全 身 被 雨 粒 打 得 通 紅 了 (D) 強 調 雨 傘 的 重 要 39. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 的 意 思 前 後 不 能 相 通? (A) 蘇 醒 / 甦 醒 (B) 盤 旋 / 旋 繞 (C) 酷 愛 / 極 愛 (D) 黑 壓 壓 / 沉 甸 甸 40. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 語 序 經 顛 倒 後, 不 是 有 意 義 的 詞 語? (A) 電 光 (B) 打 開 (C) 酒 醉 (D) 主 宰 41. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 的 結 構 與 天 昏 地 暗 相 同? (A) 拖 泥 帶 水 (B) 上 行 下 效 (C) 窗 明 几 淨 (D) 守 株 待 兔 42. ( ) 田 園 之 秋 選 一 文 中, 運 用 許 多 譬 喻 修 辭 技 巧, 使 文 章 更 為 具 體 而 有 趣 下 列 何 者 說 明 錯 誤? (A) 滿 天 無 數 黑 怪 比 喻 大 雨 前 閃 電 壓 頂 之 狀 (B) 好 像 天 上 的 水 壩 在 洩 洪 似 的 形 容 雨 勢 滂 沱 (C) 每 一 雨 粒, 大 概 最 小 還 有 拇 指 大 說 明 大 雨 來 勢 凶 猛 (D) 彷 彿 聽 見 了 貝 多 芬 田 園 交 響 曲 第 四 樂 章 牧 羊 人 之 歌 抒 寫 暴 風 雨 後 的 和 平 喜 悅 43. ( ) 下 列 詩 句, 何 者 不 是 夏 季 景 物 的 呈 現? (A) 晝 長 吟 罷 蟬 鳴 樹, 夜 深 燼 落 螢 入 幃 ( 翁 森 ) (B) 最 是 黃 梅 時 節 近, 雨 餘 歸 路 有 蛙 鳴 ( 高 啟 ) (C) 蕭 蕭 暮 吹 驚 紅 葉, 慘 慘 寒 雲 壓 舊 樓 ( 王 安 石 ) (D) 荷 風 送 香 氣, 竹 露 滴 清 響 ( 孟 浩 然 ) 44. ( ) 下 列 中 的 詞 語 經 替 換 後, 何 者 意 思 不 變? (A) 霎 時 間, 雨 就 落 下 了 / 一 剎 那 (B) 這 對 情 侶 有 緣 無 份, 雖 住 同 一 城 市 卻 咫 尺 天 涯, 難 以 相 聚 / 天 涯 海 角 (C) 妹 妹 伶 牙 俐 齒, 十 足 聰 明 樣 / 伶 仃 孤 苦 (D) 他 做 事 拖 泥 帶 水, 一 點 都 不 乾 脆 / 盡 心 竭 力 45. ( ) 下 列 關 於 田 園 之 秋 選 一 文 的 說 明, 何 者 錯 誤? (A) 本 文 描 述 午 後 的 西 北 雨 (B) 屬 於 遊 記 性 質 的 散 文 (C) 流 露 出 作 者 對 大 自 然 的 謙 卑 和 敬 畏 (D) 布 局 中 有 音 樂 與 戲 劇 的 效 果 46. ( ) 田 園 之 秋 選 一 文 中, 作 者 以 戲 劇 來 比 擬 西 北 雨, 讓 讀 者 看 到 大 自 然 的 多 樣 面 貌, 同 時 又 提 到 雷 電 交 加 的 威 力, 這 是 表 達 何 種 意 念? (A) 人 定 勝 天, 大 自 然 並 不 可 怕 (B) 人 類 在 欣 賞 大 自 然 之 際, 更 應 該 保 持 敬 畏 之 心 (C) 闡 述 田 野 風 光, 勉 勵 讀 者 多 接 觸 自 然 (D) 大 自 然 力 量 無 窮, 我 們 要 善 加 利 用 47. ( ) 關 於 田 園 之 秋 選 一 文 的 寫 作 手 法, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 以 大 雨 滂 沱, 霹 靂 環 起 八 個 字, 概 括 的 點 出 主 題 (B) 先 特 寫 雷 電 西 北 雨, 再 總 寫 西 北 雨 來 去 的 過 程 作 結 (C) 善 用 譬 喻 誇 飾 等 修 辭 技 巧, 使 文 章 顯 得 優 美 生 動 (D) 作 者 安 排 布 局 時, 隱 約 配 合 著 戲 劇 音 樂 的 進 行 模 式 48. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 的 意 思 是 形 容 氣 勢 雄 偉 壯 盛 的 樣 子? (A) 勢 不 兩 立 (B) 空 穴 來 風 (C) 氣 勢 萬 鈞 (D) 驚 濤 駭 浪 49. ( ) 下 列 各 組 詞 語 的 關 係, 何 者 與 其 他 三 者 不 同? (A) 張 牙 舞 爪 / 耀 武 揚 威 (B) 近 在 咫 尺 / 天 南 地 北 (C) 膽 破 魂 奪 / 鎮 定 自 若 (D) 天 昏 地 暗 / 風 和 日 麗 50. ( ) 下 列 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 盡 向 地 面 攫 來 / 冬 盡 春 來 (B) 膽 已 破 / 肆 虐 不 已 (C) 為 雨 勢 所 遮 掩 / 不 為 所 動 (D) 縱 使 / 縱 虎 歸 山 51. ( ) 下 列 文 句, 何 者 帶 有 慶 幸 的 語 氣? (A) 好 在 再 接 著 便 是 大 雨 滂 沱, 再 看 不 見 滿 天 張 牙 舞 爪 的 黑 怪 (B) 在 雨 水 的 不 斷 澆 淋 下, 漸 漸 地 蘇 醒 (C) 那 個 敢 把 手 舉 得 最 高, 頭 伸 得 最 長, 定 立 時 被 劈 殺 (D) 每 一 雨 粒, 大 概 最 小 還 有 拇 指 大 52. ( ) 下 列 詞 語 的 關 係, 何 者 與 其 他 三 者 不 同? (A) 張 牙 舞 爪 / 耀 武 揚 威 (B) 雨 過 天 青 / 霹 靂 壓 頂 (C) 氣 脫 委 頓 / 失 神 落 魄 (D) 膽 破 魂 奪 / 驚 心 動 魄 53. ( ) 下 列 文 句, 何 者 未 運 用 誇 飾 修 辭 技 巧? (A) 膽 已 破 魂 已 奪 之 際 (B) 此 時 沒 有 一 個 不 是 被 震 懾 得 氣 脫 委 頓, 匍 匐 不 能 起 的 (C) 太 陽 又 探 出 了 雲 端 (D) 那 個 敢 把 手 舉 得 最 高, 頭 伸 得 最 長, 定 立 時 被 劈 殺 54. ( ) 臺 灣 有 很 多 地 名 可 以 用 謎 語 的 方 式 來 表 達, 例 如 : 雨 後 春 筍 ( 謎 面 ): 新 竹 ( 謎 底 ) 下 列 謎 面 與 謎 底 的 配 對, 何 者 錯 誤? (A) 開 幕 : 新 店 (B) 女 人 懷 孕 : 大 肚 (C) 空 中 霸 主 : 高 雄 (D) 文 風 鼎 盛 : 樹 林 55. ( ) 膽 已 破 魂 已 奪 之 際, 接 著 便 是 閃 電 纏 身, 霹 靂 壓 頂 以 上 文 句, 最 適 合 用 下 列 何 者 說 明? (A) 天 外 飛 來 一 筆 (B) 一 波 未 平, 一 波 又 起 (C) 樹 欲 靜 而 風 不 止 (D) 車 水 馬 龍 56. ( ) 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 運 用 恰 當? (A) 陽 明 山 花 草 樹 木 氣 勢 萬 鈞, 是 民 眾 假 日 休 閒 的 好 去 處 (B) 彰 化 肉 圓 遠 近 馳 名, 吸 引 了 不 少 饕 客 前 往 品 嘗 (C) 做 人 要 能 氣 派 非 凡, 才 能 贏 得 他 人 信 任 (D) 他 的 師 心 自 用 為 他 贏 得 部 屬 的 愛 戴 57. ( ) 上 下 兩 個 詞 語 的 韻 母 相 同, 稱 作 疊 韻 關 係 下 列 詞 語, 何 者 皆 屬 於 疊 韻 關 係? (A) 霹 靂 / 琵 琶 (B) 滂 沱 / 蹣 跚 (C) 匍 匐 / 葡 萄 (D) 徘 徊 / 窈 窕 58. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 四 顧 無 人, 又 全 無 遮 蔽 / 我 就 只 顧 吃 炒 米 糕 花 生 糖 (B) 可 名 為 惡 魔 與 妖 巫 之 出 世 / 這 本 書 介 紹 了 許 多 深 富 歷 史 影 響 的 名 人 (C) 膽 已 破 魂 已 奪 之 際 / 唯 見 長 江 天 際 流 (D) 閃 電 與 霹 靂 雖 仍 肆 虐 不 已 / 杜 瑞 為 之 痛 心 不 已 59. ( ) 讀 完 田 園 之 秋 選 一 文, 可 以 讓 我 們 感 受 到 何 種 道 理? (A) 大 自 然 是 無 情 的 (B) 凡 事 要 做 好 準 備, 未 雨 綢 繆 (C) 以 感 恩 的 心 來 面 對 大 自 然 3
的 賜 予 (D) 多 欣 賞 美 麗 景 色 有 益 身 心 60. ( ) 一 片 清 新 的 空 氣 鮮 潔 的 色 彩, 彷 彿 聽 見 了 貝 多 芬 田 園 交 響 曲 此 句 用 聽 覺 印 象 表 現 視 覺 印 象 下 列 文 句, 何 者 也 運 用 此 法? (A) 遠 近 的 炊 煙, 彷 彿 是 朝 來 人 們 的 祈 禱, 參 差 地 翳 入 了 天 聽 (B) 漫 步 在 夕 陽 餘 暉 裡, 晚 景 的 溫 存, 就 這 樣 被 我 偷 嘗 了 不 少 (C) 看 著 鳥 兒 高 踞 枝 頭, 臨 風 顧 盼 好 銳 利 的 喜 悅 刺 上 我 的 心 頭 (D) 左 右 前 後 劈 劈 啪 啪 的 鞭 炮 聲, 仍 然 此 起 彼 落 的, 不 絕 於 耳 61. ( ) 遇 到 這 樣 氣 勢 萬 鈞 的 大 西 北 雨 前 奏, 誰 也 不 能 逞 英 雄, 因 為 此 時 在 天 地 間 除 了 它 是 英 雄 之 外, 不 准 有 第 二 個 人 是 英 雄 這 段 話 最 重 要 的 旨 意 為 何? (A) 氣 勢 萬 鈞 的 大 西 北 雨 是 世 界 上 唯 一 的 主 宰 (B) 描 述 西 北 雨 來 得 又 快 又 急 (C) 英 雄 均 有 惜 英 雄 之 情 (D) 人 類 相 對 於 大 自 然 而 言, 是 相 當 渺 小 的 62. ( ) 遇 到 這 樣 氣 勢 萬 鈞 的 大 西 北 雨 前 奏, 誰 也 不 能 逞 英 雄 關 於 這 段 話 的 說 明, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 讓 人 感 覺 人 類 的 力 量 是 很 渺 小 的 (B) 襯 托 出 大 自 然 力 量 的 偉 大 (C) 描 寫 雷 電 之 威 力 (D) 表 現 出 人 定 勝 天 的 含 義 63. ( ) 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 使 用 正 確? (A) 那 位 跑 者 在 二 三 壘 間 遭 到 左 右 夾 擊 而 被 觸 殺 出 局 (B) 看 他 那 副 氣 脫 委 頓 的 樣 子, 真 是 神 采 奕 奕 (C) 歌 者 和 伴 舞 者 在 舞 臺 上 帶 勁 的 張 牙 舞 爪, 贏 得 不 少 掌 聲 (D) 這 次 參 賽, 他 懷 著 膽 破 魂 奪 的 決 心, 立 誓 要 擊 敗 對 手, 抱 回 冠 軍 寶 座 64. ( ) 下 列 成 語, 何 者 結 構 前 後 相 同? (A) 魂 飛 魄 散 / 海 闊 天 空 (B) 撥 雲 見 日 / 去 蕪 存 菁 (C) 水 落 石 出 / 圓 顱 方 趾 (D) 拖 泥 帶 水 / 淒 風 苦 雨 65. ( ) 下 列 鮮 字 的 讀 音, 何 者 與 其 他 三 者 不 同? (A) 空 氣 鮮 潔 (B) 鮮 活 逼 真 (C) 生 猛 海 鮮 (D) 寡 廉 鮮 恥 66. ( ) 下 列 文 句, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 下 午 大 雨 滂 沱, 霹 靂 環 起 (B) 被 震 懾 得 氣 脫 委 遁, 匍 匐 不 能 起 (C) 羊 群 在 哀 哀 慘 叫, 樹 木 在 近 力 縮 矮 (D) 一 點 兒 也 不 佔 泥 帶 水, 這 是 我 酷 愛 這 一 帶 焊 地 的 原 因 67. ( ) 下 列 中 的 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 滂 沱 / 磅 礴 (B) 懼 怕 / 攫 來 (C) 肆 虐 / 肄 業 (D) 閃 爍 / 沙 礫 68. ( ) 下 列 文 句, 何 者 不 是 假 設 的 語 氣? (A) 若 非 番 薯 田 在 家 屋 邊, 近 在 咫 尺, 真 要 走 避 不 及 (B) 如 果 沒 有 你 的 幫 忙, 真 不 知 如 何 是 好 (C) 七 歲 上 死 了 父 親 (D) 人 而 無 信, 不 知 其 可 也 69. ( ) 由 於 遠 離 光 害, 每 當 天 氣 晴 朗 夜 低 垂 時, 這 座 山 頭 就 會 有 許 多 名 而 來 的 觀 星 族 前 來 觀 賞 星 象 上 文 缺 空 處 依 序 應 填 入 什 麼 字? (A) 暮 / 幕 (B) 幕 / 慕 (C) 慕 / 幕 (D) 幕 / 募 70. ( ) 下 列 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 組 前 後 相 同? (A) 孤 ㄌㄧㄥˊ ㄌㄧㄥˊ / 水 流 ㄌㄧㄥ ˊ ㄌㄧㄥˊ (B) 近 在 ㄓˇ 尺 / ㄓˇ 上 談 兵 (C) 狼 ㄅㄟˋ / ㄅㄟˋ 叛 (D) 序 ㄇㄨˋ / 夜 ㄇㄨˋ 低 垂 71. ( ) 下 列 選 項 中 的 詞 語, 何 者 意 思 前 後 相 同? (A) 閃 電 與 霹 靂 左 右 夾 擊 / 做 人 要 有 原 則, 不 要 任 意 受 人 左 右 (B) 她 的 新 造 型, 令 人 耳 目 一 新 / 他 是 老 闆 的 耳 目, 要 提 防 一 點 (C) 第 一 次 上 臺, 總 是 會 手 足 無 措 / 他 們 友 情 深 厚, 情 同 手 足 (D) 他 是 當 紅 炸 子 雞, 非 常 風 光 / 明 星 難 免 人 前 風 光, 人 後 辛 酸 72. ( ) 下 列 文 句 中 的 一 字, 何 者 不 是 在 表 達 人 事 或 物 的 實 際 數 量? (A) 此 時 沒 有 一 個 不 是 被 震 懾 得 氣 脫 委 頓 (B) 一 場 為 時 一 小 時 的 大 西 北 雨 (C) 每 一 雨 粒, 大 概 最 小 還 有 拇 指 大 (D) 雨 一 停, 便 全 部 滲 入 地 下 73. ( ) 下 列 選 項 中 的 詞 語 性 質, 何 者 說 明 錯 誤? (A) 近 在 咫 尺 : 與 距 離 有 關 (B) 氣 勢 萬 鈞 : 與 重 量 有 關 (C) 五 畝 之 宅, 樹 之 以 桑 : 與 面 積 有 關 (D) 白 皙 柔 軟, 十 指 纖 纖 : 與 長 度 有 關 74. ( ) 下 列 各 組 形 近 字, 何 者 讀 音 完 全 相 同? (A) 燎 / 療 / 繚 (B) 躡 / 攝 / 囁 (C) 遮 / 蔗 / 庶 (D) 締 / 啻 / 帝 75. ( ) 下 列 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 盡 力 縮 矮 / 白 日 依 山 盡 (B) 四 顧 無 人 / 顧 此 失 彼 (C) 酷 愛 / 酷 吏 虐 民 (D) 為 雨 勢 所 遮 掩 / 二 蟲 盡 為 所 吞 76. ( )( 甲 ) 樹 木 在 盡 力 縮 矮 ( 乙 ) 白 日 依 山 盡 ( 丙 ) 每 個 人 的 性 情 不 盡 相 同 ( 丁 ) 取 之 不 盡 以 上 四 個 盡 字, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 詞 性 完 全 相 同 (B) 字 義 完 全 不 同 (C) 共 有 二 種 讀 音 (D) 只 有 一 個 是 動 詞 77. ( ) 下 列 詩 句, 何 者 形 容 的 對 象 為 雨? (A) 望 她 從 巉 巖 的 山 肩 掙 起 一 輪 惺 忪 的 不 整 的 光 華 : 像 一 個 處 女 懷 抱 著 貞 潔, 驚 惶 的, 掙 出 強 暴 的 爪 牙 (B) 雨 季 是 一 種 多 棕 的 植 物 / 那 柔 質 的 纖 維 是 適 於 紡 織 的 (C) 一 陣 大 雷 雨 / 便 從 家 家 戶 戶 的 門 背 後 / 一 隻 又 一 隻 / 撲 了 出 來 (D) 不 知 道 是 心 跳 還 是 雨 點 / 總 是 那 麼 急 迫 的 聲 音 78. ( ) 下 列 顧 字 的 用 法, 何 者 與 四 顧 無 人 的 顧 字 相 同? (A) 三 顧 茅 廬 (B) 奮 不 顧 身 (C) 左 顧 右 盼 (D) 顧 此 失 彼 79. ( ) 下 列 詞 語 的 語 序 顛 倒 後, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 四 顧 無 人 / 無 人 四 顧 (B) 愈 來 愈 遠 / 愈 遠 愈 來 (C) 肆 虐 不 已 / 已 不 肆 虐 (D) 走 避 不 及 / 不 及 走 避 80. ( ) 下 列 中 的 字, 何 者 意 思 前 後 相 同? (A) 四 顧 無 人 / 顧 此 失 彼 (B) 縱 使 / 縱 火 (C) 全 無 遮 蔽 / 不 蔽 風 日 (D) 為 雨 勢 所 遮 掩 / 項 為 之 強 4
一 國 字 及 注 音 1. ㄓˇ 2. 爪 3. 洩 4. 肆 5. 頓 6. 蔽 7. 魂 8. 伶 ( 零 ) 9. 鈞 10. 霹 靂 11. ㄋㄧㄠˇ 12. ㄌㄨㄥˊ 13. ㄐㄩㄝˊ 14. 蓑 ( 簑 ) 15. ㄕㄚˋ 16. 怖 17. 滲 18. 沾 19. 宰 20. 逞 21. 序 22. 笠 23. ㄆㄤ ㄊㄨㄛˊ 24. ㄒㄧㄥˊ ㄌㄠˇ 25. 番 薯 26. ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ 27. 壩 28. 爍 29. 1 鈞 2 勻 3 均 30. ㄋㄧㄥˊ 31. 1 肆 2 肄 32. ㄏㄜˋ 33. 1 潦 2 燎 3 撩 4 繚 34. 1 驀 2 暮 3 慕 4 募 35. ㄍㄨㄢ 二 解 釋 1. 用 草 或 棕 櫚 葉 製 成 的 雨 具 2. 震 驚 恐 懼 3. 孤 單 的 樣 子 也 作 孤 零 零 4. 砍 殺 5. 立 即 馬 上 6. 形 容 很 近 的 距 離 7. 用 竹 片 或 竹 葉 做 成 的 帽 子 8. 極 短 的 時 間 9. 任 意 作 惡 為 禍 10. 清 醒 過 來 也 作 甦 醒 11. 立 刻 12. 雨 下 得 很 大 的 樣 子 13. 積 水 14. 急 而 響 的 雷 15. 爬 行 16. 八 寸 17. 因 下 雨 而 匯 流 於 道 旁 的 流 水 18. 失 神 無 力, 疲 乏 困 頓 的 樣 子 19. 形 容 氣 勢 雄 偉 壯 盛 的 樣 子 20. 古 代 的 重 量 單 位, 三 十 斤 為 一 鈞 三 改 錯 1. 澆 蘇 ( 甦 ) 2. 霎 晴 昏 3. 境 豪 流 4. 瑣 碎 已 響 5. 滂 沱 傾 6. 質 壤 滲 淋 殆 7. 靜 孤 塵 8. 構 僚 得 9. 烏 環 滂 沱 及 10. 撓 境 衡 望 青 11. 奔 性 馴 隻 控 12. 饒 變 健 茁 青 13. 洩 氣 常 睹 盛 四 選 擇 : 1.B 2.B 3.A 4.A 5.A 6.B 7.A 8.A 9.D 10.B 11.A 12.B 13.C 14.C 15.C 16.B 17.A 18.B 19.B 20.C 21.B 22.B 23.B 24.D 25.D 26.B 27.C 28.A 29.A 30.C 31.B 32.D 33.C 34.C 35.B 36.A 37.D 38.A 39.D 40.D 41.C 42.A 43.C 44.A 45.B 46.B 47.B 48.C 49.A 50.C 51.A 52.B 53.C 54.D 55.B 56.B 57.D 58.D 59.C 60.A 61.D 62.D 63.A 64.B 65.D 66.A 67.A 68.C 69.B 70.D 71.D 72.D 73.D 74.A 75.D 76.B 77.B 78.C 79.D 80.C 四 選 擇 ( 詳 解 ) 1. B 2. B 詳 解 :(A)ㄆㄤ/ㄅㄤ (B)ㄆㄧ (C)ㄌㄧㄠˊ/ ㄌㄧㄠˋ (D)ㄌㄠˇ/ㄌㄧㄠˊ 3. A 詳 解 :(B) 在 後 面 跟 著 (C) 如 蛇 爬 行 般 迂 迴 繞 行 (D) 跟 隨 蹤 跡, 通 常 指 緊 緊 跟 在 人 的 後 面 4. A 詳 解 :(A) 初 秋 時, 暑 氣 未 退, 忽 然 下 陣 雨, 便 成 涼 爽 的 秋 天 5. A 詳 解 :( 甲 )( 乙 )ㄏㄤˊ ( 丙 )ㄒㄧㄥˋ ( 丁 )ㄒㄧ ㄥˊ 6. B 詳 解 :(B) 爬 行 7. A 詳 解 : 氣 脫 委 頓 : 失 神 無 力, 疲 乏 困 頓 的 樣 子 (A) 形 容 非 常 疲 倦 (B) 形 容 人 行 事 極 為 迷 糊 或 不 明 道 理 (C) 形 容 人 做 事 不 謹 慎 不 細 心 不 拘 小 節 (D) 比 喻 人 品 高 潔, 有 骨 氣 8. A 詳 解 :(B)ㄓㄜˊ (C)ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ (D)ㄒㄧ ㄥˊ ㄌㄠˇ 9. D 10. B 詳 解 :(B) 震 驚 恐 懼 11. A 詳 解 :(B)(C)(D) 雙 聲 5
12. B 詳 解 :(B) 除 非 : 表 示 唯 一 的 條 件 即 只 有 惟 有 的 意 思 宜 作 若 非 13. C 詳 解 :( 甲 )( 丁 ) 看 張 望 ( 乙 ) 關 注 照 應 ( 丙 ) 拜 訪 探 望 14. C 詳 解 :(A)ㄕㄚˋ (B)ㄋㄩㄝˋ (D)ㄗㄡˋ 15. C 詳 解 :(C) 轉 化 16. B 17. A 詳 解 :(A)ㄐㄩㄝˊ (B)ㄓㄜˊ/ㄕㄜˋ/ㄋㄧㄝˋ (C)ㄐㄩㄣ/ㄕㄠˊ/ㄩㄣˊ (D)ㄕㄣˋ/ㄔㄢ/ㄘ ㄢ 18. B 19. B 詳 解 :(A) 排 比 兼 誇 飾 (C) 觸 覺 摹 寫 (D) 視 覺 摹 寫 20. C 詳 解 :(C) 雙 方 力 量 情 勢 相 當, 不 分 上 下 21. B 詳 解 :(B) 實 指 一 百 公 尺 22. B 23. B 詳 解 :(B) 量 詞 計 算 花 草 樹 木 的 單 位 24. D 詳 解 :(A) 志 氣 消 沉 沮 喪 (B) 物 體 燃 燒 後 所 剩 下 的 屑 末 (C) 塵 土 25. D 詳 解 :(D) 滄 海 桑 田 : 比 喻 世 事 無 常, 變 化 很 快 26. B 詳 解 :(A)ㄒㄧㄝˋ/ㄧˋ (B)ㄆㄧ (C)ㄓㄜˊ /ㄋㄧㄝˋ (D)ㄈㄨˊ/ ㄅㄛ 27. C 詳 解 :(A)(B)(D) 相 似 詞 (C) 相 反 詞 (A) 天 色 昏 暗 無 光 / 看 不 見 天 日, 一 片 漆 黑 比 喻 黑 暗 無 天 理 (B) 形 容 距 離 很 近 / 比 喻 不 遠 的 路 程 距 離 (C) 心 意 專 一 / 心 思 心 神 不 集 中 (D) 形 容 雨 勢 盛 大 / 形 容 雨 大 且 急 28. A 詳 解 :(A)ㄙㄨㄛ (B)ㄓˇ/ㄗˇ/ㄔˇ (C)ㄕ ㄨㄛˋ/ㄕㄨㄛˋ/ㄌㄧˋ (D)ㄐㄩㄣ/ㄐㄩㄣ/ㄩㄣ ˊ 29. A 30. C 詳 解 :(A) 形 容 流 水 聲 (B) 形 容 風 雨 霜 雪 落 葉 等 聲 音 (C) 淚 流 不 止 的 樣 子 (D) 形 容 細 碎 不 斷 的 聲 音 31. B 32. D 33. C 詳 解 :(A) 形 容 凶 狠 的 樣 子 / 事 情 與 所 預 料 的 一 樣 (B) 沒 有 根 據 沒 有 條 理 的 隨 意 說 話 / 不 論 不 管 (C) 形 貌 凶 惡 的 樣 子 / 因 故 而 自 困 境 中 獲 得 解 脫 (D) 形 容 心 情 起 伏 不 定, 忐 忑 不 安 / 幸 虧 34. C 35. B 詳 解 :(A) 魄 破 (C) 截 睫 (D) 章 張 36. A 詳 解 :(A) 設 問 37. D 詳 解 :(A)ㄈㄤˇ ㄈㄨˊ( 雙 聲 ) (B)ㄆㄧ ㄌㄧˋ ( 疊 韻 ) (C)ㄑㄧㄡ ㄑㄧㄢ( 雙 聲 ) 38. A 39. D 詳 解 :(D) 形 容 人 或 物 密 集 眾 多 / 形 容 物 體 分 量 重 或 心 情 沉 重 40. D 詳 解 :(A) 光 電 : 整 合 光 學 光 電 子 與 電 子 技 術 而 成 的 新 技 術 (B) 開 打 : 戲 劇 中 表 演 的 打 鬥 後 指 人 打 鬥 鬧 事 (C) 醉 酒 : 喝 酒 過 度, 精 神 體 力 不 濟 41. C 詳 解 : 題 幹 與 (C) 名 形 名 形 (A)(D) 動 名 動 名 (B) 名 動 名 動 42. A 詳 解 :(A) 形 容 滿 天 烏 雲 盤 旋 之 狀 43. C 詳 解 :(C) 秋 天 44. A 詳 解 :(B) 形 容 相 距 雖 近, 卻 無 緣 相 見, 如 同 相 隔 千 里 / 偏 僻 或 相 距 遙 遠 的 地 方 (C) 形 容 人 口 才 好, 能 言 善 道 / 孤 單 貧 苦, 無 依 無 靠 (D) 指 做 事 不 乾 脆 俐 落, 或 說 話 寫 文 章 不 夠 簡 潔 / 費 盡 心 思, 竭 盡 全 力 45. B 詳 解 :(B) 日 記 性 質 46. B 47. B 詳 解 :(B) 先 總 寫 西 北 雨 來 去 的 過 程, 再 特 寫 雷 電 西 北 雨 48. C 詳 解 :(A) 敵 對 的 雙 方 不 能 同 時 並 存 (B) 比 喻 流 言 乘 隙 而 入 (D) 猛 烈 的 風 浪 亦 用 以 比 喻 險 惡 的 環 境 49. A 詳 解 :(A) 相 似 詞 (B)(C)(D) 相 反 詞 50. C 詳 解 :(A) 全 部 都 / 完 結 終 止 (B) 已 經 / 停 止 (C) 被 (D) 即 使 / 釋 放 51. A 詳 解 :(B) 肯 定 (C) 誇 飾 (D) 推 測 52. B 詳 解 :(A)(C)(D) 相 似 詞 (B) 相 反 詞 53. C 詳 解 :(C) 轉 化 54. D 詳 解 :(D) 謎 底 為 士 林 55. B 56. B 詳 解 :(A) 形 容 氣 勢 雄 偉 壯 盛 的 樣 子 宜 作 鬱 鬱 蔥 蔥 (B) 名 聲 流 傳 極 廣, 遠 近 的 人 都 知 道 (C) 表 現 在 外 的 氣 勢 派 頭 與 眾 不 同 宜 作 言 行 相 顧 (D) 剛 愎 任 性, 自 以 為 是 宜 作 從 善 如 流 57. D 詳 解 :(A)ㄆㄧ ㄌㄧˋ( 疊 韻 )/ㄆㄧˊ ㄆㄚ( 雙 聲 ) (B)ㄆㄤ ㄊㄨㄛˊ( 非 雙 聲 非 疊 韻 )/ㄇㄢˊ ㄕㄢ( 疊 韻 ) (C)ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ( 疊 韻 )/ㄆㄨˊ ㄊㄠˊ( 非 雙 聲 非 疊 韻 ) (D)ㄆㄞˊ ㄏㄨㄞˊ( 疊 韻 )/ㄧㄠˇ ㄊ ㄧㄠˇ( 疊 韻 ) 58. D 詳 解 :(A) 看 張 望 / 關 注 照 應 (B) 指 稱 形 容 / 有 名 的 (C) 前 後 交 接 之 時 指 在 其 間 在 當 時 / 邊 畔 6
(D) 停 止 59. C 60. A 詳 解 :(B)(C) 轉 化 (D) 聽 覺 摹 寫 61. D 詳 解 : 本 段 文 字 乃 說 明 人 類 相 對 於 大 自 然 而 言, 是 相 當 渺 小 的, 所 以 在 欣 賞 自 然 之 美 嘆 賞 自 然 之 奇 之 餘, 應 該 敬 畏 自 然, 並 對 大 自 然 賜 給 我 們 的 一 切 心 存 感 恩, 故 選 (D) 62. D 63. A 詳 解 :(B) 失 神 無 力, 疲 乏 困 頓 的 樣 子 (C) 比 喻 張 揚 作 勢, 猖 狂 凶 惡 的 樣 子 宜 作 扭 腰 擺 臀 (D) 宜 作 破 釜 沉 舟 64. B 詳 解 :(A) 名 動 名 動 / 名 形 名 形 (B) 動 名 動 名 (C) 名 動 名 動 / 形 名 形 名 (D) 動 名 動 名 / 形 名 形 名 65. D 詳 解 :(A)(B)(C)ㄒㄧㄢ (D)ㄒㄧㄢˇ 66. A 詳 解 :(B) 遁 頓 (C) 近 盡 (D) 佔 沾 焊 旱 67. A 詳 解 :(A)ㄆㄤ (B)ㄐㄩˋ/ㄐㄩㄝˊ (C)ㄙˋ /ㄧˋ (D)ㄕㄨㄛˋ/ㄌㄧˋ 68. C 69. B 70. D 詳 解 :(A) 伶 ( 零 )/ 泠 (B) 咫 / 紙 (C) 狽 / 背 (D) 幕 71. D 詳 解 :(A) 左 方 與 右 方 / 控 制 指 揮 (B) 耳 朵 和 眼 睛 / 代 人 刺 探 消 息 的 人 (C) 手 和 腳 / 比 喻 同 胞 兄 弟 (D) 光 采 榮 耀 72. D 詳 解 :(D) 才 剛 剛 73. D 詳 解 :(D) 與 數 量 有 關 74. A 詳 解 :(A)ㄌㄧㄠˊ (B)ㄋㄧㄝˋ/ㄕㄜˋ/ㄋㄧㄝ ˋ (C)ㄓㄜ/ㄓㄜˋ/ㄕㄨˋ (D)ㄉㄧˋ/ㄔˋ/ ㄉㄧˋ 75. D 詳 解 :(A) 全 部 用 出, 竭 力 努 力 完 成 / 隱 沒 (B) 看 張 望 / 關 注 照 應 (C) 程 度 深 的 相 當 於 甚 極 / 殘 忍 暴 虐 (D) 被 76. B 詳 解 :( 甲 ) 音 ㄐㄧㄣˋ, 全 部 用 出, 竭 力 努 力 完 成, 動 詞 ( 乙 ) 音 ㄐㄧㄣˋ, 隱 沒, 動 詞 ( 丙 ) 音 ㄐㄧㄣˋ, 全 部 都, 副 詞 ( 丁 ) 音 ㄐㄧㄣˋ, 完 結 終 止, 動 詞 77. B 詳 解 :(A) 徐 志 摩 望 月 (B) 鄭 愁 予 四 月 贈 禮 (C) 余 光 中 雨 傘 (D) 楊 牧 聲 音 78. C 詳 解 : 題 幹 與 (C) 看 張 望 (A) 拜 訪 探 望 (B) (D) 關 注 照 應 79. D 80. C 詳 解 :(A) 看 張 望 / 關 注 照 應 (B) 即 使 / 施 放 (C) 遮 蓋 擋 住 (D) 被 / 因, 表 示 原 因 7