教宗方濟各

Similar documents
71 新約聖經的福音 3

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx


會訊完成婉婷970918修.doc

男人的大腦 女人的大腦

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

Session 15-Col-1.pdf


生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教 ( 天主教 台灣地區主教團主席 ) 吳若權 ( 作家 ) 陶 ( )


佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

NAAC_FNEC.indd

446-mustardSeed-output.indd

2 慈悲的力量 Dr. Jane Goodall

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

蔡 序

為什麼要做佛事 一 前言


南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

newsletter.indd

Beginner1


Chapter1 (前言)

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

Microsoft Word - 結案報告.doc

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1, Facebook Facebook 1 Facebook 2-21

想像力能將世界形成家園, 也可形成一個煉獄或戰場 是那看不見之事, 決定你如何看待這世界, 看它為家園 或煉獄, 還是戰場 沒有人住在 客觀 的世界裡, 只有一個經想像過濾的世界 Czesław Miłosz 1980 a imagination image 2015 /

善盡我對神的職責 亞倫聖職持有人用本 DutytoGod.lds.org Intellectual Reserve, Inc /08 1/08 Fulfilling My Duty to God: for Aaronic Priesthood Holders Chinese 06746

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

Microsoft Word - churchnewsletter-issue docx

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25

Microsoft Word - 你們要歡欣踴躍

Microsoft Word - 你們要歡欣踴躍

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

17-72c-1


common sense agent of articulation 447

攜手拼出圓滿的幸福 2

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意

Publikation3

三 有情世界 57 人人都當環保警察 57 把仇恨留在過去 60 從兩岸伸出友誼的手 63 心靈環保解仇恨 66 把怨仇一筆勾銷 69 到窮國當義工 72 閏七月的鬼月禁忌 75 不棄養狗 78


2

indd

10-2 SCJP SCJD 10.1 昇陽認證 Java 系統開發工程師 的認證程序 Java IT SCJD

附件一:


<B8D5C5AAA5BB2E706466>

untitled

佛化長青手冊 緣起


contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

領袖指南 – 自立

祈禱福傳會每日奉獻誦 仁慈的天父, 感謝祢恩賜這新的一天, 我把今天的一切祈禱 工作 喜樂和痛苦全獻給祢 願這奉獻, 聯合祢的聖子耶穌聖心, 為救贖世界, 時時刻刻在感恩聖事中奉獻自己 願在聖神內, 偕同教會之母 聖母瑪利亞, 為祢的聖愛作證, 並為本月內教宗託付給我們的意向祈禱 ( 說出意向 )

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma


CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

10 6, 地球的熱循環

安身 安心 安家 安業 安身 安心 安家 安業

第三章 人間喜劇 縴夫的 愛 202 召喚亡靈的行動 219 流氓無產者 與國債 239 小塊農地的金融化 251 現代社會靠無產階級過活 260 跋一認真看書學習, 弄通馬克思主義 276 跋二向馬克思學習 281

真誠 作主忠僕 台灣聖公會通訊

關 鍵 報 告 KEY POINT REPORT Community Interest Company CIC L3C BB Corp

1

untitled


投影片 1

祈 禱 福 傳 會 每 日 奉 獻 誦 仁 慈 的 天 父, 感 謝 祢 恩 賜 這 新 的 一 天, 我 把 今 天 的 一 切 祈 禱 工 作 喜 樂 和 痛 苦 全 獻 給 祢 願 這 奉 獻, 聯 合 祢 的 聖 子 耶 穌 聖 心, 為 救 贖 世 界, 時 時 刻 刻 在 感 恩 聖 事

精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

祈禱福傳會每日奉獻誦 仁慈的天父, 感謝祢恩賜這新的一天, 我把今天的一切祈禱 工作 喜樂和痛苦全獻給祢 願這奉獻, 聯合祢的聖子耶穌聖心, 為救贖世界, 時時刻刻在感恩聖事中奉獻自己 願在聖神內, 偕同教會之母 聖母瑪利亞, 為祢的聖愛作證, 並為本月內教宗託付給我們的意向祈禱 ( 說出意向 )

祈 禱 福 傳 會 每 日 奉 獻 誦 仁 慈 的 天 父, 感 謝 祢 恩 賜 這 新 的 一 天, 我 把 今 天 的 一 切 祈 禱 工 作 喜 樂 和 痛 苦 全 獻 給 祢 願 這 奉 獻, 聯 合 祢 的 聖 子 耶 穌 聖 心, 為 救 贖 世 界, 時 時 刻 刻 在 感 恩 聖 事

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

CU0594.pdf

2019年04月 第329 期 照片/祈禱福傳會


3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

如何建立美滿婚姻 如何建立美滿婚姻?

42Contents

惑中不致失落, 祂都祈禱 耶穌在完成天父所要求的救世事件之前 所作的祈禱, 是謙虛地和信賴地把自己人性的意願交託於天父的愛 的意願 一天, 耶穌在某處祈禱 祂祈禱完畢後, 門徒中的一位請求祂 : 主, 請教我們祈禱吧! ( 路 11:1) 難道門徒不是首先瞻仰主耶穌祈禱而心生祈禱的願望嗎

<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464>

第一條 全部福音的撮要 主禱文確實是全部福音的撮要 主給了我們這篇經文之後, 接著說 : 你們求, 必要給你們 ( 路 11:9) 每人都可以向天主祈求各自的需要, 但常應以主禱文開始, 因為它是祈禱的基礎 一 聖經的中心 聖奧思定先闡明聖詠給基督徒提供祈禱的主要養料, 並與


Microsoft Word - CCC cinese tradizionale 2759.doc

Do You Own Your Life?

貧者之父(一):

Transcription:

教宗方濟各 2014 第廿九屆世界青年日文告 神貧的人是有福的, 因為天國是他們的 ( 瑪 5 : 3) 親愛的青年朋友們 : 我對我們在里約日內盧第廿八屆世界青年日那非凡的相聚印象鮮明 那真是一個信仰與友誼的盛大慶祝! 巴西美好的人們張開雙臂歡迎我們, 就如 同那從駝背山 (Corcovado ) 山坡俯視壯麗廣闊的科帕卡巴納海灘 (Copacabana Beach) 的贖世主雕像一樣 耶穌就在海灘重申祂對我們每一個人的召叫, 好使我們成為祂傳教的門徒, 並發現到這召叫是我們生命 中最珍貴的寶藏, 並且與其他或近或遠的人, 甚至與那些身處於地理遙遠的區域和在我們生活範圍邊緣的人分享 我們跨洲的青年朝聖之旅下次將會於 2016 年在克拉科夫 為了劃出我們的路線, 我想要跟你們在未來三年一起省思在聖瑪竇福音中的真福八端 (5:1-12) 我們今年會先默想第一端 : 神貧的人是有福的, 因為天國是他們的 ( 瑪 5:3); 接著,2015 年是 : 心裡潔淨的人是有福的, 因為他們要看見天主 ( 瑪 5:8); 最後,2016 年, 我們的主題將是 : 憐憫人的人是有福的, 因為他們要受憐憫 ( 瑪 5:7) 一 真福八端的革命性力量 經常閱讀和默想真福八端對我們大有裨益 耶穌在祂第一次講道中宣講了真福八端, 就在加里肋亞海的海岸上 那時, 群眾非常多, 所以耶穌走上了山上去教導祂的門徒們 這是為什麼這講道被稱為 山中聖訓 在聖 1

經裡, 山是天主顯現自己的地方, 而耶穌藉著在山上講道, 顯現自己是一 位神聖的師傅, 一如新的梅瑟 祂教導我們什麼? 祂教導我們生命的道路 這條祂自己踏上的道路 這條道路就是耶穌祂自己, 而且被祂指為是通往真正幸福的道路 在祂的一生中, 從祂在白冷城馬槽的誕生直到祂在 十字架上的死亡及祂的復活, 耶穌都體現了真福八端 天主王國的許諾整個都在祂身上實踐 在宣講真福八端時, 耶穌要求我們跟隨祂一起踏上愛的道路, 只有這條道路才通往永恆的生命 這不是一條易行的道路, 但是上主承諾我們祂的恩寵, 以及祂決不會拋棄我們 我們的生活中都會遇到貧窮 磨難 凌辱 為正義奮鬥 迫害 每日悔改的困難 努力保持忠實於我們成聖的召叫, 還有許多其它的挑戰 但如果我們向耶穌開門, 並容許祂成為我們生活的一部分 ; 如果我們與祂分享我們的喜悅及憂傷, 那麼我們會經驗到只有那 位無限的天主所能給予的平安與喜樂 耶穌的真福八端是革命性的嶄新教導, 呈現了一個幸福的模式, 與通常媒 體及主流看法背道而馳 從世俗的思考方式來看, 天主成為我們的一分子且死在十字架上, 這是一個絆腳石! 按照世上的邏輯, 那些耶穌宣布為有福的是被認為 輸家 弱者 反而, 被舉揚的, 是不惜代價的成功 財 富 權力的傲慢與犧牲別人來自我認定 青年朋友們, 耶穌要求我們回應祂為生命所作的邀請, 我們要決定走那一 條適合我們, 使我們得到真正喜樂的道路 這是一個信德上的大挑戰 耶穌不怕問祂的門徒, 他們是否真的要跟隨祂, 或是他們比較想去選擇其它的道路 ( 參若 6:67) 西滿伯鐸有這樣的勇氣回答 : 主! 唯祢有永生的話, 我們去投奔誰呢? ( 若 6:68) 如果你也準備好對耶穌說 是, 那麼, 你的生命將會變得有意義, 而又果實纍纍 二 活得幸福快樂的勇氣 可是, 什麼叫作 有福 ( 希臘文為 makarioi)? 有福就是快樂的意思 你 們告訴我 : 你們真的想要快樂嗎? 在這時代, 有那麼多華而不實的幸福假象不斷地誘惑著我們, 我們很容易就會不求上進, 對人生有 縮小 的看法 反之, 你們要追求偉大的事物! 你們要敞開你們的心! 就如同真福皮 耶喬治 法拉撒弟 (Piergiorgio Frassati) 曾說過 : 活著而沒有信仰 沒有傳統可維護 沒有為了真理而不斷奮鬥 : 這不是活著, 這只是混日子 我們絕不能混日子, 而要真實的生活著 ( 給波尼尼的信,1925 年 2 月 27 日 ) 2

在皮耶喬治 法拉撒弟宣真福品那日, 若望保祿二世在證道中稱他為 真 福之子 ( 宗座公報 [1990],82 期,1518 頁 ) 要是你們真的能對自身內心最深層的渴望開放, 你們將明白, 你們對於快 樂有著不能遏止的渴望, 這能幫助你們棄絕身邊那些 廉價 的機會與提議 當我們自私地追尋成功 享樂與財富時, 我們就把它們當成偶像了 我們或許有喜不自勝的瞬間 心滿意足的幻覺, 但最終我們成了奴隸, 永 不滿足, 總想要更多 眼見一個青年人 什麼都有 卻軟弱無力, 真是件可悲的事 聖若望寫信給青年人, 告訴他們 : 青年們, 我給你們寫過 : 你們是強壯的, 天主的話存留在你們內, 你們也得勝了那惡者 ( 若望壹書 2:14) 那些選擇基督的青年們是強壯的 : 他們得到祂聖言的滋養, 就沒必要以其他事物 填飽 自己! 你們要有勇氣逆流而上 要有勇氣活出真正的快樂幸福 向朝生夕死 膚淺空泛, 以及用完即丟的文化說 不, 這文化不看好你們是有能力負起重責大任, 能夠面對人生中的大挑戰 三 神貧的人是有福的 真福八端第一端, 也是下一屆世界青年日的主題 : 神貧的人是有福的, 因為天國是他們的 在許多人因著經濟危機而受苦之際, 將貧困和幸福相提並論, 似乎顯得怪異 我們怎麼能夠將貧困認為是個祝福呢? 首先, 讓我們先試圖明瞭 神貧 的意思 當天主子降生成為人時, 祂選擇貧窮 受辱這道路 就如在聖保祿寫致斐理伯人的書中所說 : 你們該懷有基督耶穌所懷有的心情 : 他雖具有天主的形體, 並沒有以自己與天主同等, 為應當把持不捨的, 卻使自己空虛, 取了奴僕的形體, 與人相似, 形狀也一見如人 ( 斐理伯人書 2:5-7) 耶穌是天主 祂捨棄自己的光榮 我們在此看到天主成為貧困的選擇 : 祂本是富有的, 卻成了貧困的, 好使我們因著祂的貧困而成為富有的 ( 參格林多人後書 8:9) 這就是我們在耶穌聖嬰的馬槽旁所默觀的奧跡, 天主子竟然躺在馬槽中, 之後上了十字 架, 祂的受辱到達了高峰 希臘文中, 貧困的形容詞 ptochos 不單只是物質上的意思, 並且可說是 乞討者, 與猶太人 anawim 上主的貧苦者 的概念有關 它表達謙遜, 意味著人的限度與人本身的卑賤 Anawim 信任上主, 自知倚靠祂 3

就如聖女小德蘭所完全明白到的, 耶穌透過祂的降生成人以乞討者的身分 臨在我們中間, 為乞求我們的愛 天主教教理 說 : 人在天主面前是個乞丐 (2559 條 ), 而 祈禱就是天主的渴望與我們的渴望相遇 (2560 條 ) 亞西西聖方濟完全明白神貧的人是有福的其中祕密 的確, 當耶穌藉由癩病人與十字苦架向他說話時, 聖方濟認出了天主的偉大和他自己的卑微 在祈禱中, 這位亞西西的神貧者用了好多時間問天主 : 祢是誰? 我是誰? 他為了要與 貧窮女士 成親, 放棄了豐衣足食 無憂無慮的生活, 就是要仿效耶穌和一絲不苟地跟隨福音 聖方濟將仿效耶穌基督的貧困和 對窮人的愛, 兩者密不可分地付諸實行, 如同一枚硬幣的兩面 你們可能會問我 : 我們該怎麼做, 才能讓神貧成為我們的生活方式, 在我 們的人生具體地呈現出來? 我用三點回答你們 首先, 對物資的東西你們試著要保持自由 上主召叫我們去以節制和福音 的生活方式度日, 拒絕讓自己被消費主義的文化帶領 這意味著, 尋求要生活上的必需, 擺脫那些令我們窒息的多餘的生活物品 我們要擺脫占有的貪念, 棄絕崇拜金錢和揮霍與浪費 我們要把耶穌排為第一 祂能將從 奴役我們的各項偶像崇拜中解救我們 你們要信賴天主, 親愛的青年朋友們! 祂了解我們, 深愛我們, 而且絕不遺忘我們 正如祂看顧田中的百合花一樣 ( 參瑪竇福音 6:28), 祂一定不讓我們有什麼欠缺 為了要克服經 濟危機, 我們也要準備好改變生活方式, 避免太多的浪費 就像活得快樂需要勇氣, 活得簡樸也同樣需要勇氣 第二點, 要活出這端真福, 我們每個人必須悔改, 我們與窮人的關係必須 要轉變 我們得關心他們, 敏銳地注意到他們精神上與物質上的需求 青年人, 我特別要託付此任務給你們 : 將精誠團結重新放回到人類文化的中 心 面對貧窮種種的新舊樣貌 : 失業 移民 各種上癮症, 我們有責任時時警醒和醒悟, 抵抗漠不關心這誘惑 我們也要想到那些自覺不被愛 對未來沒有盼望 沮喪而不再努力生活 失志或是恐懼的人 我們得學習跟 窮人站同一邊, 而不是以花言巧語談論窮人而已! 我們要接觸他們, 注視他們的雙目, 聆聽他們 窮人是一個具體的機會, 使我們與基督本人相遇, 觸摸祂受苦的肉軀 不過, 我的第三點是, 窮人不只是我們施捨的對象 他們也有許多可以分享給我們和教導我們的 我們要從窮人的智慧中學習的何其多! 十三世紀 4

的一位聖人, 名叫本篤 若瑟 雷伯 (Benedict Joseph Labré), 本來在羅馬街 頭乞討為生, 後來成為許多人的靈修導師, 包括貴族與神職人員 在某一方面, 窮人對我們來說如同導師一樣 他們教導我們, 人的價值不在於他擁有多少或他的銀行帳户 一個窮人 一個沒有物質財產的人, 經常保持 自己的尊嚴 窮人能教導我們很多事情, 還能教導我們謙遜 信賴天主 在法利塞人和稅吏的比喻裡 ( 參路加福音 18:9-14), 耶穌使用稅吏作為眾人的榜樣, 因為他是謙遜的和承認自己是罪人 同樣地, 在聖殿把二文錢 投進奉獻箱裡的那位寡婦, 就是一個慷慨的好例子 一貧如洗的人還能奉獻他的所有 ( 路加福音 21:1-4) 四 因為天國是他們的 耶穌宣講的福音中心思想就是天主的王國 耶穌就是天主的王國降生成人 ; 祂是厄瑪奴耳, 天主與我們同在 而天主的王國 天主的王權是在人類的心中生根茁壯的 天國是禮物, 也是許諾, 已透過耶穌給了我們, 但它卻尚未臻至完滿 所以我們每天才向天父祈求 : 願祢的國來臨 貧困與福傳, 以及上屆世界青年日的主題 去使萬民成為門徒 ( 瑪竇福音 28:19) 和本屆的主題 神貧的人是有福的, 因為天國是他們的 ( 瑪竇福 音 5:3), 之間都有深厚的關聯性 上主要一個向窮人傳報福音的貧窮教會 當耶穌派遣十二位門徒傳福音時, 祂對他們說 : 你們不要在腰帶裡備下金 銀 銅錢 ; 路上不要帶口袋, 也不要帶兩件內衣, 也不要穿鞋, 也不要帶棍杖, 因為工人自當有他的食物 ( 瑪竇福音 10:9-10) 福音的神貧是天主王國擴展的基本條件 我這輩子見過最美 最自然的喜樂, 就是那些窮人身上流露出來 他們沒有什麼好緊抓不放的 我們這時代, 福 傳要可行, 唯有靠喜樂的散播 我們都看到了, 窮人的真福指引我們與天主 與物質 與窮人之間的關係 從耶穌的話語和榜樣裡, 我們明瞭我們非常需要悔改, 要使 本質上的更多 的邏輯勝過 物質上的更多 的邏輯 聖人最能幫助我們了解真福八端的深層意義 若望保祿二世即將在復活期第二主日入聖品, 為此, 這將 會是使我們滿心喜樂的事件 他將成為自己所創立和推動的世界青年日的主保 在諸聖的共融中, 他依然是你們各位的父親與朋友 今年四月也是救贖禧年十字架交付了給青年人的三十週年慶 這盛大的青年朝聖之旅就是從真福若望保祿二世的象徵性行動開始, 自此以來跨越五 5

大洲 許多人對這位真福教宗在 1984 年復活主日當天的行動及發言依舊難 忘 : 我親愛的青年人, 在這聖年的閉幕之際, 我交付你們禧年的記號 : 基督的十字聖架! 你們帶著它走遍世界, 作為主耶穌對人類愛情的標記, 並且向眾人宣告, 唯有在死而復活的基督內才能獲得救恩與救贖 親愛的青年朋友們, 神貧的瑪利亞, 她的讚歌 謝主曲 (Magnificat) 也是每一個活出真福八端的人的心曲 福音的喜樂在一顆神貧的心萌芽 它懂得因天主的化工而喜悅和讚嘆, 如同聖母的聖心, 萬世萬代都稱她 有福的 ( 參路加福音 1:48) 願瑪利亞 窮人之母 新福傳之星幫助我們活出福音, 在生活中體現真福八端, 並且有勇氣活得幸福快樂 教宗方濟各 2014 年 1 月 21 日梵蒂岡貞女聖依搦斯殉道紀念日 台灣地區主教團福傳委員會青年組 台灣地區主教團公佈 恭譯 6