8 虬髯客傳 : 起陸之漸, 際會如期 虎嘯風生, 龍吟雲萃 下列有關此段話的敘述, 錯誤的選項是 (A) 起陸 : 騰躍而上, 比喻亂世之際, 到處是民亂變動 (B) 典出 易經 乾卦 文言 : 雲從龍, 風從虎 (C) 運用譬喻手法, 說明君臣之遇合, 冥冥中自有天意安排 (D) 虎 龍 是比喻

Similar documents
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

2. ( A ) 下列 內的詞語, 何者意義正確? (A) 卻坐 促 絃絃轉急 : 收緊 (B) 憫然 自敘少小時 歡樂事 : 可憐的樣子 (C) 沉吟 放撥插絃中 : 低聲吟唱的樣子 (D) 予 左遷 九江郡司馬 : 指 升官 解析 : (B) 感傷的樣子 (C) 深思不快的樣子 (D) 指貶官

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

Ps22Pdf

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

71 新約聖經的福音 3

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

Ps22Pdf

17-72c-1

《侵权法》综合练习题

Microsoft Word _1-2.doc

1

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

<4D F736F F D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>


A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

會訊完成婉婷970918修.doc

東華人文學報 第二期

10 6, 地球的熱循環

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( )

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

攜手拼出圓滿的幸福 2

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

Microsoft Word htm

第 1 頁共 6 頁 C 一 混合題型說明 : 第 1 題至第 9 題包含單選題與非選擇題, 請依各題指示畫記或填寫在 答案卷卡 上 單選題每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項 單選題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1-2

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Free Ma rk e t

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病


91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

Ps22Pdf

Microsoft Word - 7产后病.doc

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

Microsoft Word - 結案報告.doc

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

第二章 环境

男人的大腦 女人的大腦

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

簽 呈



金華手冊

untitled

°ª¤T°ê¤åµª®×

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

printing.indd


試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2



Ps22Pdf

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

考试大2011年高考试题答案

untitled

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境


Transcription:

國立台中第一高級中學 105 學年度上學期期末考二年級國文科試題代碼 01 出題範圍 : 翰林版國文 ( 三 ) 虬髯客傳 河川證據 琵琶行并序 唐詩選 黃鶴樓 石 壕吏 無題 ; 課外補充文選 與元微之書 一 單一選擇題 :36%( 每題 2 分 ) 1 下列選項, 何者四個字音全為正確答案? 甲 手 肘 生胝 : ㄓㄡ ˊ 乙 數 帙 文章 : ㄓ ˋ 丙 蛇 虺 蚊蚋 : ㄖㄨㄟ ˇ 丁 驚鴻ㄧ 瞥 : ㄆㄧㄝ ˇ 戊 老 嫗 能解 : ㄩ ˇ 己 槎 枒交錯 : ㄔㄚ ˊ 庚 攲 臥 : ㄑㄧ辛 鈿頭雲 篦 : ㄅㄧㄥ ˋ ㄧㄢ ˊ (A) 甲乙庚辛 (B) 甲丁辛壬 (C) 丙丁戊己 (D) 乙己庚壬 壬 妝 奩 : ㄌ 2 下列字形何者全數正確? (A) 河流蜿蜒 (B) 懸然如罄 (C) 桀鰲難馴 (D) 欲令新婦祇謁 3 下列關於 河川證據 一文的敘述, 何者錯誤? (A) 無限淒迷卻也流露悲愍 中 愍 字, 與 猶蒙矜育 的 矜 字, 意義相同 (B) 她只是一尾銀白小蛇, 卻一路狼吞虎嚥急著把自己養壯, 終於長成泥黃大蟒扭身摔出肥沃的沖積扇平原 此段文字旨在描寫濁水溪沛然勇武的生命力, 孕育豐美糧食 (C) 這隻綠眸稱得上淚眼 婆娑 / 娑婆 世界 : 引號中詞語皆為 形容淚光閃動的樣子 (D) 該文的 鮭 暗示著冰河時期結束後, 這條小河看破紅塵的決心, 與李商隱的 春蠶到死絲方盡, 蠟炬成灰淚始乾 都有諧音雙關運用 4 閱讀下文, 請由內容敘述, 判斷 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) 各指何人? ( 甲 ) 創作兼跨散文 小說二體類, 是懷舊書寫的高手, 以流暢的文字敘家常, 生動地描繪生長時 代的人 事 情 景 堪稱臺灣現代 回憶文學 之典範, 代表作如 留與他年說夢痕 ( 乙 ) 以深情浪漫文字, 書寫親近海洋的經驗, 散文以討海 尋鯨 海洋環境與生態為書寫主軸, 其作品 討海人 等四部被稱為 海洋四部曲 ( 丙 ) 以抒情散文為主, 文思奔放細緻, 句法流動鮮活, 風格多變 自言 計畫性寫作, 不斷開拓文 學新境, 通常在書寫之前即已確立散文主題, 在醞釀期成熟, 在準備期建立架構, 在書寫期填補 血肉 被譽為 犀利與婉約的當代散文大家 (A) 簡媜 / 洪醒夫 / 琦君 (B) 琦君 / 廖鴻基 / 簡媜 (C) 簡媜 / 廖鴻基 / 王鼎鈞 (D) 琦君 / 洪 醒夫 / 簡媜 5 下列文句引自 河川證據, 請依據文意, 推敲作者用字, 判斷適合填入的詞語依序是 : ( 甲 ) 這剎那間的, 使你成年後每次憶起仍不免眼角微潤, 間接地也注定當你陷入情緒谷底時, 最想 的對象不是任何人而是風雨聲 ( 乙 ) 如今, 你願意這麼想, 童年時經歷的大水都是冬山河的, 她覺得自己應該像個母親, 把誕生在她兩岸農舍的紅嬰仔 猴囝仔好好 一番 她要他們從災厄中學會勇氣, 靠這一身勇, 也許有機會找到不淹水的人生 (A) 訓誡 / 透露 / 贈禮 / 賞玩 (B) 啟蒙 / 傾訴 / 旨意 / 鍛鍊 (C) 啟蒙 / 透露 / 贈禮 / 鍛鍊 (D) 訓誡 / 傾訴 / 旨意 / 賞玩 6 簡媜 四月裂帛 : 總有一日 ( 甲 ) 但你要答應 ( 乙 ) 再伐桂為柱, 滾石奠基 ( 丙 ) 我會打理包袱前去 尋你 ( 丁 ) 先將夢澤填平 ( 戊 ) 並且不許回頭望我這樣, 我才能聽到來世的第一聲雞啼 其正確的 順序應是 (A) ( 丙 ) ( 丁 )( 乙 )( 甲 ) ( 戊 ) (B) ( 丙 )( 甲 )( 丁 )( 乙 )( 戊 ) (C) ( 丙 )( 乙 )( 丁 )( 戊 )( 甲 ) (D)( 丁 )( 丙 )( 甲 )( 戊 )( 乙 ) 7 虬髯客傳 : 靖之友劉文靜者與之狎, 因文靜見之可也 文中 因 字的用法同於 (A) 因 人之力而敝之 (B) 因 摸地上刑械, 作投擊勢 (C) 加之以師旅, 因 之以饑饉 (D) 恩所加, 則思無 因 喜以謬賞 第 1 頁, 共 6 頁

8 虬髯客傳 : 起陸之漸, 際會如期 虎嘯風生, 龍吟雲萃 下列有關此段話的敘述, 錯誤的選項是 (A) 起陸 : 騰躍而上, 比喻亂世之際, 到處是民亂變動 (B) 典出 易經 乾卦 文言 : 雲從龍, 風從虎 (C) 運用譬喻手法, 說明君臣之遇合, 冥冥中自有天意安排 (D) 虎 龍 是比喻聖君, 風 雲 乃比喻賢臣 9 虬髯客傳 一文中對人物的描寫, 十分細膩鮮活, 下列敘述, 何者有誤 (A) 今既有主, 住 亦何為? 太原李氏真英主也 可以見出虬髯勇於成人之美的英雄本色 (B) 此人天下負心者, 銜之十年, 今始獲, 吾憾釋矣 側寫出虬髯的嫉惡如仇 (C) 雄服乘馬, 排闥而去 : 寫李 靖無畏楊素追捕, 穿上英雄志士服裝, 騎上馬匹, 推開大門離開 (D) 道士一見慘然, 斂棋子曰 : 此局全輸矣! 於此失卻局哉! 救無路矣! 復奚言! 既出, 謂虬髯曰 : 此世界非公世界也, 他方可圖 勉之, 勿以為念! : 顯現道士由失望轉趨寬慰, 勸勉虬髯客重新振作的心情轉折 10 玉露凋傷楓樹林, 巫山巫峽氣蕭森 江間波浪兼天湧, 塞上風 接地陰 叢菊兩開他 淚, 孤舟一繫故園心 寒衣處處催刀尺, 白帝城高急暮砧 ( 杜甫 秋興 八首其一 ) 試問詩中兩個, 依序填入何選項較佳? (A) 雨 / 域 (B) 雲 / 鄉 (C) 雨 / 人 (D) 雲 / 日 11 關於 唐詩選 一課, 下列敘述何者正確? (A) 崔顥 煙波江上使人愁 與李白 總為浮雲能 蔽日, 長安不見使人愁 皆為因身處異鄉, 且懷才不遇而興起的鄉愁 (B) 殷蟠 河嶽英靈集 : 顥 年少為詩, 名陷輕薄, 晚節忽變常體, 風骨凜然, 一窺塞垣, 說盡戎旅 是指崔顥年輕生活放蕩, 詩篇輕豔 ; 後來從軍出塞, 多戎旅之作, 氣勢變得雄渾, 風骨凜然 (C) 向晚意不適, 驅車登 古原 夕陽無限好, 只是近黃昏 此詩極能展現李商隱 造語精工, 繁於用典, 意象紛呈, 虛實交 疊, 詩境幽微朦朧 的唯美詩風 (D) 春蠶到死絲方盡, 蠟炬成灰淚始乾 借春蠶 蠟炬作譬, 以示愛情的不可靠, 不值得信守追求 12 下列關於白居易 與元微之書 的敘述, 正確的選項是? (A) 離闊 如此 : 偏義複詞 (B) 以膠漆之心, 置於胡越之身 與 胡馬依北風, 越鳥巢南枝 意義相同 (C) 且置是事, 略敘近懷 與 爐中烹肉且熟 ( 虬髯客傳 ) 之 且, 皆 將 之意 (D) 文中的 僕 及 頓首, 皆有自謙之意 13 下列文句皆是以肢體動作, 表達某種態度, 其中最為恭敬的是? (A) 稽首 天中天, 毫光照 大千 (B) 時方弈棋, 起 揖 而語 (C) 樂天頓首 (D) 長跪 讀素書 14 有關以下四首樂府詩的說明, 錯誤的選項是 (A) 飲馬長城窟行 : 婦人思念遠行丈夫的款款 深情 (B) 陌上桑 : 寫少婦羅敷採桑城南隅, 嚴詞拒絕太守的調戲, 凸顯羅敷的美貌和堅貞 (C) 長干行 : 寫唐玄宗與楊貴妃由夫妻的恩愛, 終至於安史之亂生死永別的苦痛, 及死別的淒婉相 思 (D) 琵琶行 : 藉琵琶女的不幸, 抒發作者被貶謫的抑鬱悲淒 15 白居易 琵琶行并序 一文中, 多以具體事物描摹抽象聲音 下列選項何者皆為解析正確者 :( 甲 ) 銀瓶乍破水漿迸 : 寫圓潤清脆的琵琶聲 ( 乙 ) 輕攏慢撚抹復挑 : 形容彈奏琵琶時指法的變化 巧妙 ( 丙 ) 大絃嘈嘈如 急雨 : 寫急促繁雜的羌笛聲 ( 丁 ) 間關鶯語花底滑 : 寫琵琶聲的婉轉 流暢 ( 戊 ) 幽咽泉流冰下難 : 寫羌笛聲的停滯阻澀 ( 己 ) 四絃一聲如裂帛 : 寫琵琶聲的清厲 ( 庚 ) 嘔啞嘲哳 難為聽 : 寫琵琶聲猶如陽春白雪般動聽, 卻非一般人所能領會 (A) 甲乙庚 (B) 甲己戊 (C) 丙丁戊 (D) 乙丁己 16 下列有關白居易及 琵琶行 的說明, 何者不正確 (A) 白居易另作有 長恨歌傳 (B) 琵 琶行 為七言樂府詩, 詩前有序, 用以說明寫作的緣起 (C) 白居易未將 琵琶行 納入其所定 義的 新樂府 中 (D) 白居易與元稹同倡新樂府運動, 冀能以詩歌諷諭政治, 感化人心 17 如果想請歷代文豪進行專題演講, 下列哪一個邀請構想最不恰當 (A) 請杜甫講 文學音律美與文字鍛鍊 (B) 請白居易講 文學對社會改造的功能 (C) 請李商隱講 情思與文字表達交映的 第 2 頁, 共 6 頁

輝光 (D) 請李白講 文學本質在綺麗 18 以下 中字義前後相同的選項是 (A) 移船 相 近邀相見, 添酒迴燈重開宴 / 進不得相合, 退不能 相 忘 (B) 感我此言良久立, 卻 坐促絃絃轉急/ 於是開革囊, 取一人頭並心肝, 卻 收頭囊中 (C) 計之詳矣, 幸 無疑焉 / 今日 幸 逢一妹 (D) 夜深忽夢少年事, 夢啼妝淚紅 闌干 / 解釋春風無限恨, 沉香亭北倚 闌干 二 多重選擇題 :36%( 所有選項均答對者, 得 3 分 ; 答錯 1 個選項者, 得 1.8 分 ; 答錯 2 個選項者, 得 0.6 分 ; 答錯多於 2 個選項或所有選項均未作答者, 該題以零分計算 ) 19 關於近體詩的相關常識, 以下敘述何者正確 (A) 依政治史上的分類, 唐代可分為初唐 盛唐 中唐 晚唐四期, 崔顥 陳子昂 杜審言都是初唐大家 (B) 崔顥 黃鶴樓 雖格律不甚工穩, 但南宋的嚴羽 滄浪詩話 評為 唐人七律第一 (C) 唐近體詩五律格律的完成者為杜審言, 七律格律完成者為沈佺期 宋之問 (D) 中唐詩風多元, 或平易或奇險 平易者如元稹 白居易, 奇險者如孟郊 賈島, 以及被稱為 詩囚 的李賀 (E) 杜甫身遭安史之亂, 詩作悲痛激憤, 能反映民生疾苦, 與李商隱並稱 李杜, 是文學史上兩顆熠熠明星 20 下列關於修辭的概括, 正確的是 : (A) 紅榴白蓮, 羅生池砌 : 錯綜 (B) 牽攣乖隔 : 映襯 (C) 山猿谷鳥, 哀鳴啾啾 : 錯綜 (D) 憶昔封書與君夜, 金鑾殿後欲明天 : 倒裝 (E) 僕門 內之口雖不少, 司馬之俸雖不多 : 借代 21 下列關於古典小說及 傳奇 內涵的敘述, 何者正確 (A) 漢魏六朝的 世說新語 屬志人類筆記小說, 尚無完整的故事結構, 開後世說部之先河 (B) 唐代小說又稱傳奇, 已具完整結構, 如杜光庭之 虬髯客傳 乃成熟之白話短篇小說, 以隋末為背景, 內容多屬杜撰 (C) 元代承襲宋代的平話, 開始發展章回小說, 現存最早的章回小說乃羅貫中的 三國演義 (D) 明清乃章回小說的全盛期, 其中 紅樓夢 又名 風月寶鑑 金陵十二釵, 乃以情僧賈寶玉為主線, 兼抒賈府興衰 人情悲歡離合之慨 被視為人情小說的代表作 (E) 唐傳奇小說許多故事成為後來明清傳奇小說的原形, 如 : 沈既濟 枕中記 之於湯顯祖 邯鄲記 ; 李公佐 南柯太守傳 之於湯顯祖 南柯記 22 下列關於簡媜 河川證據 或其他文章寫作手法的說明, 下列何者的闡釋為是 : (A) 若從 自然界角度檢視, 半世紀以來這島的致富之道, 是割土地之肉 賣河川之血換得的 如此山河破碎, 算富還是窮? 此段文字簡媜主要的用意是慨嘆為了民殷國富, 破壞自然生態在所難免 (B) 文 中簡媜認為河川 證據, 指的是人與河川深愛彼此相互所留下的幸福 溫暖記憶 (C) 這證據 會長成一株水草, 不斷地在河面及你的心頭招搖 由此句文意推敲, 簡媜應是化用徐志摩 再別 康橋 所寫成的 (D) 強風奪了斗笠又把塑膠布吹成翅膀模樣, 這種會飛的感覺如此美妙 文 中運用了 轉化 修辭 (E) 牽牛花盛著一碗陽光, 如同孩子們的口袋裝著心愛的金龜子 ( 簡 媜 小同窗 ) 文中運用了 擬人 形象化 修辭 23 下列對於課本內相關唐詩的敘述, 何者正確? (A) 石壕吏 : 吏呼一何怒! 婦啼一何苦! 杜甫藉此呈現出官吏橫行霸道, 反映百姓苦難 (B) 石壕吏 : 夜久語聲絕, 如聞泣幽咽 天 明登前途, 獨與老翁別 暗示在萬籟俱寂的深夜裡, 只剩下兒媳獨自飲泣, 天亮後, 媳婦孤獨地 與老翁作別, 踏上逃亡路程 (C) 李商隱 無題 蓬山此去無多路, 青鳥殷勤為探看, 暗用 西 王母 的神話傳說 (D) 崔顥 芳草萋萋鸚鵡洲, 暗用孔融擊鼓罵曹操, 後曹操被送給他人代為 殺害的典故, 以申一己之慨 (E) 李商隱 無題 一詩為七言律詩, 全詩以 愁 字為全篇主眼 24 虬髯客傳 : 他人見問, 固不言, 兄之問, 則無隱耳 文中 見 字的文法使用同於 : (A) 吾常 見 笑於大方之家 (B) 生孩六月, 慈父 見 背 (C) 匹夫 見 辱, 拔劍而起 (D) 與 第 3 頁, 共 6 頁

一妹同詣某坊曲小宅 相 訪 (E) 一妹與李郎可瀝酒東南 相 賀 25 小說對於人物的動作 言語有細膩描寫, 多側面角度地豐富人物性格, 下列關於 虬髯客傳 一 文的說明, 何者有誤 (A) 靖不自意獲之, 愈喜愈懼, 瞬息萬慮不安, 而窺戶者足無停屨 寫 李靖又喜又懼的心緒 (B) 張氏熟視其面, 一手握髮, 一手映身搖示, 令勿怒 急急梳頭畢, 斂 袂前問其姓 寫紅拂見多識廣 聰慧機敏 (C) 於是開革囊, 取一人頭並心肝, 卻收頭囊中, 以匕首切心肝共食之 寫虬髯嗜血善妒, 挾怨報復 (D) 既而太宗至, 不衫不履, 裼裘而來 指太宗從容自在, 不拘小節 (E) 既設床, 爐中烹肉且熟, 張氏以髮長委地, 立梳床前 靖方 刷馬 忽有一人, 中形, 赤髯而虯, 乘蹇驢而來, 投革囊於爐前, 取枕敧臥, 看張梳頭 靖怒甚, 未決, 猶刷馬 寫李靖謹小慎微 軟弱無能 26 下列關於 琵琶行并序 一文的說明, 何者正確 (A) 借 黃蘆苦竹繞宅生 抒寫謫居臥病的淒苦與無聊 (B) 別時茫茫江浸月 不僅是描寫場景, 也是描寫心情, 寫出無奈淒苦 沉悶惆悵之感 (C) 妝成每被秋娘妒 乃是採用 側面烘托 手法表現琵琶女之美 (D) 冰泉冷澀絃凝絕, 凝絕不通聲暫歇 即是 此時無聲勝有聲 的進一步譬喻描寫 (E) 楓葉荻花秋 瑟瑟 : 寫蕭瑟悲傷的琵琶聲 27 下列關於白居易 與元微之書 的敘述, 正確的選項是? (A) 江州風候稍涼 之 風候, 與 朝暉夕陰, 氣象萬千 之 氣象, 皆 氣候 之意 (B) 殘燈無焰影幢幢 既是寫眼前燈焰搖曳不定, 也暗寄己身生命宛若風中殘燭之意 (C) 白居易, 字樂天 居易 典出 中庸, 樂天 語自 周易 (D) 前有喬松十數株, 修竹千餘竿 ; 青蘿為牆垣, 白石為橋道 ; 流水周於舍下, 飛泉落於簷間 ; 紅榴白蓮, 羅生池砌 乃是藉諸多景物來象徵一己品格之高潔 心境澄淨 能隨遇而安 (E) 信中敘錄三泰, 乃為告慰知己, 免其懸念 文章前後的悲涼 感傷, 方是其真實情感 28 有關 河川證據 一文的敘述, 下列何者正確 (A) 和廖鴻基 鬼頭刀 同為自然寫作, 各以海洋及河川為對象 (B) 首段從廣大的宇宙中俯視臺灣大地破題, 讓人彷彿參與從渾沌到天地形成的現場, 魔幻地營造出磅礴氣勢 (C) 以 我 為主述, 而這個 我 字卻往往帶有 我們 的況味, 讓不同時空的自我與社會中的 我群 同時出現 (D) 在文章第二段 如果你的意志力可以像一艘船在此下錨, 及末段 如果可以飄浮於空中, 你希望找到一條最像你的童年河的溪流 的兩個 如果 句組的串綰下, 使文章中的時間軸與空間軸交會並產生前後呼應的迴旋效果, 從而沁透出自我的追尋與認同, 並於文末流露豐足篤厚的幸福感 (E) 老河的形象著實像一個胖祖母, 將 菩薩之眼 更加具體化, 加深了島嶼與人們之間的情感連繫 29 關於唐詩相關資料的說明, 下列何者正確? (A) 崔顥 黃鶴樓 一詩三 四句, 五 六句, 分別形成兩組對仗, 符合律詩規律 (B) 鳳凰臺上鳳凰遊, 鳳去臺空江自流 吳宮花草埋幽徑, 晉 代衣冠成古丘 呈現鳳凰臺附近景觀花木扶疏, 遊客羅紈之盛滿春山, 令人心悅 (C) 安得廣廈 千萬間, 大庇天下寒士俱歡顏, 風雨不動安如山 呈現士庶同喜 物阜民豐的盛唐氣象 (D) 誓 掃匈奴不顧身, 五千貂錦喪胡塵 可憐無定河邊骨, 猶是春閨夢裡人 詩中隱含反戰思想 (E) 車 轔轔, 馬蕭蕭, 行人弓箭各在腰 爺娘妻子走相送, 塵埃不見咸陽橋 點出勇武之師氣勢磅礡 軍 容壯盛, 具有豪壯的邊塞詩風 30 關於 虬髯客傳 一文, 下列敘述何者正確? (A) 非一妹不能識李郎, 非李郎不能遇一妹 / 弟子不必不如師, 師不必賢於弟子 : 兩者皆有互文修辭手法 (B) 獨 目 靖 / 吾妻死之年所 手 植也 / 妓 頷 而去 / 巾 櫛 妝飾畢 : 上述四個引號皆為名詞轉動詞 (C) 妾侍楊司空久, 閱天下之人多矣, 未有如公者 絲蘿非獨生, 願託喬木 道出紅拂的慧眼識英雄 (D) 全文故事情節引人入勝, 有一見鐘情的浪漫, 有英雄美人的奇遇, 有成人之美的俠氣, 而以 靈石旅舍 為轉折 : 前半寫紅拂 李靖, 由紅拂主導 ; 後半主要寫李世民, 遂導入政治競逐之情節發展, 而於篇末點題 (E) 作者刻劃人物採 烘托漸進法 : 先以楊素襯李靖 李靖襯紅拂 ; 再以李靖 紅拂夫婦襯虬髯客, 最後以 有龍虎之姿 的虬髯客, 烘托出李世民 真命天子 之雋逸丰采 第 4 頁, 共 6 頁

三 默寫 :16%( 每格二分, 每錯 漏 衍 倒置一字扣 0.5 分 請用黑色墨水筆書寫於答案紙上 ) A 昔人已乘黃鶴去, 此地空餘黃鶴樓 黃鶴一去不復返,( 1 ) 晴川歷歷漢陽樹, 芳 草萋萋鸚鵡洲 ( 2 ), 煙波江上使人愁 B ( 3 ), 東風無力百花殘 春蠶到死絲方盡, 蠟炬成灰淚始乾 C 千呼萬喚始出來, 猶抱琵琶半遮面 ( 4 ), 未成曲調先有情 D ( 5 ), 說盡心中無限事 輕攏慢撚抹復挑,( 6 ) E 冰泉冷澀弦凝絕, 凝絕不通聲暫歇 ( 7 ), 此時無聲勝有聲 F 曲終收撥當心畫, 四弦一聲如裂帛 ( 8 ), 唯見江心秋月白 四 短文寫作 :12%( 請用黑色墨水筆書寫於答案紙上, 違者扣 2 分 ) 閱讀完下面文章後 : ( 一 ) 請在 180 字以內, 用同理心的態度, 扼要概括本文的重點 (7 分 ) ( 二 ) 本文中歐洲人設計絆腳石的初衷, 與杜甫書寫 石壕吏 的初衷, 你能找出什麼共同之處? 原因何在?( 文長限 120 字, 共 5 分 ) 走過大屠殺 在路上踢到這塊 絆腳石 時請留心, 那是德國人最溫柔的轉型正義 文 / 楊佳恬轉載自 https://buzzorange.com/2016/10/07/germen-memorial-stolpersteine/ ( 本文經合作夥伴想想論壇授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題, 原文標題為 當你踩到這塊絆腳石的時 候, 請你停下腳步 ) 它, 面積只有 10 10 公分, 卻負載著 歷史中被遺忘的淚痕, 那麼的安靜, 卻能 夠淹沒你的情緒 剛認識我先生時, 他剛從法律系研究 所畢業沒幾年, 一個在奧地利二戰補償基 金會 (Restitutionsfonds) 工作的熱血青年 我們當時的約會內容很簡單, 就是他會帶 著我, 在維也納市區中挨著大街小巷, 尋 找著他工作時候檔案上出現的地址 我們會站在一棟看起來再平凡不過 的公寓前, 聽著身後呼嘯而過的車聲, 嘗 試想像四分之三世紀前的維也納 嘗試想 像當初門牌上面的名字, 嘗試想像被納粹架走的人們, 離開時滴下的眼淚 他會緩慢的開口敘述, 住在其中一層的屋主, 是位被迫放棄一切的猶太人, 他的女兒或是兒子從 以色列打電話來, 子女哽咽提及, 被迫離家數十年的爸爸問, 景色是否依舊? 當時的我, 隱約感到他在做的事情, 是負有意義以及歷史責任的 直到很多年後, 看到 轉型正 義 這個名詞, 才恍然大悟, 原來當時他們低調做著的, 就是在落實所謂的轉型正義 他也帶著我, 在路上尋找著被取名為 絆腳石 (Stolpersteine) 的紀念碑 聽到紀念碑, 你我心中 浮上的場景應該大同小異 : 大大的柱子 前面可能擺著花圈 或是在偌大的廣場正中央 但, 這個小的幾乎看不到的紀念碑, 絕對打破你對紀念碑的刻板印象 從十多年起, 在德國的路上, 有了第一塊絆腳石 它是一塊黃銅磚, 面積只有 10 乘 10 公分 第 5 頁, 共 6 頁 紀

念在納粹時代的犧牲者, 通常就在普通公寓或學校前的人行道上, 像個小墓碑一樣刻寫著一個人名及 Hier wohnte ( 曾住在這裡 ) 或是 Hier lehrte ( 曾在這裡教書 ), 下面是用阿拉伯數字寫著哪一年出生 哪一年被逮捕或是被迫離開住處, 或是在哪個集中營被謀殺 到了集中營後, 被剝奪了名字, 成為了一個又一個的 號碼 這個小小的紀念碑, 就是為了把受難者的名字, 還給他們 那麼小的紀念碑, 為了閱讀上面的文字, 你一定得停下來, 並且彎腰低頭看著 這就是一種對於受難者的象徵性鞠躬 我覺得這些絆腳石的心意真的很細膩, 它不是強迫中獎式的一個大紀念碑, 開幕剪綵鬧哄哄, 或許之後就被遺忘 ; 絆腳石小小的, 不知道的話, 日子也是一樣過, 但是你不小心踩到時, 真的會被絆一下, 停下來一看, 再看看眼前的房子, 你再也不會覺得這不過是一棟普通的建築物 這些事件, 不再只是歷史課本上抽象的幾行字, 而是那麼貨真價實的發生在你我身邊 絆腳石計劃, 漸漸沿伸到其他歐洲各個國家, 各大小城市給予鋪設許可 越來越多的慈善機構 文化團體紛紛響應這個計劃 也有受害者家屬以及後代, 藉由捐款訂製絆腳石來紀念親人 這幾年也有政府機構, 出了一系列的 有聲絆腳石 app, 可以 聆聽 還有尋找離你最近的絆腳石 到歐洲旅遊時, 欣賞美麗的城市同時, 當你看到小小的絆腳石時, 也請你停下腳步 或許你看不懂上面的文字, 但可以閱讀用阿拉伯數字刻劃上去的日期 : 第一個年代是出生年月日, 第二個就是被帶走的日期, 有的絆腳石甚至追溯到處決的日期, 就會刻上第三個日期 三個日期並列著, 你很快可以描繪出大致的輪廓來 有時候會看到好幾個絆腳石安靜的並列著, 看著年代, 很清楚的可以推算出這是一家人, 我看過最教人怵目驚心的, 是一塊絆腳石上整齊的疊了三個日期, 加起來沒有超過十年 我腦中算著, 這小男孩, 被帶走離開時, 不到七歲, 第三個日期是兩年後, 他是如何怎麼度過生命最後兩年的? 然後想起 絆腳石計劃 發起人在一個訪問裡面說 : 如果集中營是終點, 那麼, 起點就是他們自己原來的家 我想要做的, 就是至少把他們的名字帶回家 雖然當初你被帶走的時候, 除了你的家人, 沒有人知道你的存在 但是, 七十多年後, 有一個來自台灣的女孩, 站在你的家門口, 為你滴著眼淚 試題結束 第 6 頁, 共 6 頁

國立台中第一高級中學 105 學年度上學期期末考二年級國文科詳解 一 單選題 :40%( 每題 2 分 ) 題號 答案 詳解 1 D 甲 手 肘 生胝 : ㄓㄡˇ 丙 蛇 虺 蚊蚋 : ㄏㄨㄟˇ 丁 驚鴻ㄧ 瞥 : ㄆㄧㄝ 戊 老 嫗 能解 : ㄩ ˋ 辛 鈿頭雲 篦 : ㄅㄧˋ 2 A (B) 罄 磬 (C) 鰲 驁 (C) 祇 祗 3 C (A) 皆為憐憫之意 (C) 淚眼婆娑 形容淚光閃動的樣子/ 娑婆世界 : 佛教稱釋迦牟尼佛所教化的世界 也就是我們所處的世界 娑婆 : 譯自胡語, 意為能忍 堪忍 雜膾, 謂在這個世界的眾生要忍受各種痛苦和煩惱 (D) 鮭 即是 歸隱, 絲 則是 思 是諧音雙關運用 4 B ( 甲 ) 由 懷舊 敘家常 生長時代的人 事 情 景 可推知為琦君 ( 乙 ) 由海洋生態文學與鯨魚, 可知是廖鴻基 ( 丙 ) 簡媜 5 B 訓誡 具有警示意義, 啟蒙 則是開發蒙昧, 使明白事理 由文意 使你成年後每次憶起仍不免眼角微潤, 使用 啟蒙 一詞較適當 ; 透露 是洩露之意, 傾訴 是將心中的話全部說出來, 用在 最想 的對象, 所呈現出的意境較佳 ; 從災厄中學會勇氣, 靠這一身勇, 也許有機會找到不淹水的人生 從學習 勇氣 找到不淹水的人生等字句來看, 以隱含某種待自我積極 鍛鍊 ( 找尋 建構 突破 ) 的 旨意 為佳 ( 贈禮較偏重已經全然得到了 ) 因此答案選 (B) 6 B 總有一日 後面應有主語, 故接 ( 丙 ), 可先刪去 (D); 從末句的 我 來看,( 戊 ) 句應在末句之前 ; 剩下三句則顯然 ( 甲 ) 在前, ( 丁 ) 先將夢澤填平 後面應接( 乙 ) 再伐桂為柱, 故 ( 丁 ) 置於 ( 乙 ) 前, 再刪去 (C), 即得出答案為 (B) 7 A 題幹與 (A) 皆憑藉之意 (A) 出自 燭之武退秦師 (B) 於是, 出自 左忠毅公軼事 (C) 增添, 有接連之意 出自 論語選 (D) 因為, 出自 諫太宗十思疏 8 A (A) 起陸 : 騰躍而起, 喻英群雄崛起 9 C (C) 應是紅拂女女扮男裝, 騎上馬匹, 推開大門離開 10 D 第三句, 第四句應為 ( 與第三句之二四六字平仄相對 ), 故 AC 刪除 第五句平仄應與第四句之二四六字平仄相黏, 故應為, 故 B 刪除 11 B (A) 李白 總為浮雲能蔽日, 長安不見使人愁 主要是國愁 (C) 用字樸質, 未使用典故 出自 登樂遊原 (D) 以示愛情的堅貞, 一息尚存, 志不可懈 12 D (A) 離別, 疏隔 同義複詞 (B) 以膠漆之心, 置於胡越之身 逾兩人心靈契合, 卻彼此相距遙遠 胡馬依北風, 越鳥巢南枝, 比喻遊子思鄉之情 (C) 暫且 / 將 13 A 稽首, 指古代漢族跪拜禮, 為九拜中最隆重的一種 常為臣子拜見君父時所用 跪下並拱手至地, 頭也至地 稽首, 稽是 停留, 拖延 的意思, 稽首的意思就是頭觸碰在地上且停留一會兒 頓首, 指磕頭 古代漢族的一種交際禮儀 跪拜禮之一, 為正拜 以頭叩地即舉而不停留 ; 書簡表奏用語 表示致敬 常用于結尾 14 C (C) 寫長干里一對年輕夫妻的恩愛及離別的相思 15 D ( 甲 ) 銀瓶乍破水漿迸 : 指突然迸發出高昂激越的琵琶聲 ( 丙 ) 大絃嘈嘈如 急雨 : 寫急促繁雜的琵琶聲 ( 戊 ) 幽咽泉流冰下難 : 寫琵琶聲的停滯阻澀 ( 庚 ) 嘔啞嘲哳 難為聽: 寫山歌與羌笛, 嘈雜不悅耳的聲音 16 A (A) 白居易另作有 長恨歌, 長恨歌傳 為陳鴻所做的唐傳奇小說 17 D (A) 杜甫自謂 為人性癖耽佳句, 語不驚人死不休 老去漸於詩律細, 並強調練字, 如 香稻啄餘鸚鵡粒 碧梧棲老鳳凰枝, 故適合講 文學音律美與文字鍛鍊 (B) 白居易主張 文章合為時而著, 歌詩合為事而作, 故適合講 文學對社會改造的功能 (C) 李商隱 善營造幽微朦朧詩境, 意象紛呈, 虛實交疊, 造語精工, 韻味深厚, 故適合講 情思與文字表達交映的輝光 (D) 李白說 自從建安來, 綺麗不足珍, 故綺麗並非李白所主張, 其主張清真, 故不適合講 文學本質在綺麗 18 B (A) 代詞性助詞, 指琵琶女 ( 的船 )/ 互相 出自白居易 與元微之書 (B) 退 後者出自杜光庭 虬髯客傳 (C) 希望 / 幸運 出自杜光庭 虬髯客傳 (D) 淚流滿面的樣子 / 竹木或金屬條編成的柵欄 出自李白 清平調 二 多重選擇題 :36%( 所有選項均答對者, 得 3 分 ; 答錯 1 個選項者, 得 1.8 分 ; 答錯 2 個選項者, 得 0.6 分 ; 答錯多於 2 個選項或所有選項均未作答者, 該題以零分計算 ) 題號答案詳解 19 B (A) 崔顥應為盛唐詩人 (C) 五律格律的完成者為沈佺期 宋之問, 七律格律完成者為杜審言 (D) 孟郊 賈島並稱為 詩囚, 李賀則為 詩鬼 (E) 杜甫與李白並稱 李杜 20 ABCDE (D) 明天 天明, 倒裝 (E) 口 借代 21 AD (B) 文言短篇小說 (C) 最早的章回小說乃施耐庵 水滸傳 (E) 明清傳奇為戲曲, 非指小說, 所舉之例 亦為戲曲 22 BCDE (A) 應為呼籲社會重視這塊土地, 珍惜資源 (B) 由 你希望那是個清晨, 因為微風與細膩的陽光, 最能讓河 第 7 頁, 共 6 頁

與人相互留下深愛的證據 這證據會長成一株水草, 不斷地在河面及你的心頭招搖 可知 (C) 化用 再別康 橋 中 輭泥上的青荇,/ 油油的在水底招搖 ;/ 在康河的柔波裡,/ 我甘心做一條水草 (D) 強風奪 了斗笠 是轉化 (E) 盛著 為擬人 ; 一碗陽光 為形象化 23 AC (B) 獨與老翁別 應為杜甫, 媳婦應已趁夜逃走 (D) 應為禰衡罵曹典故 (E) 以 別 為主眼 24 BDE 題幹與 (B) (D) (E) 為代詞性助詞, 相當於 我 的意思 (A) 被 出自 莊子. 秋水 (B) 出自李密 陳情表 (C) 被 出自蘇軾 留侯論 25 ABD (C) 寫虬髯客嫉惡如仇 不拘小節的形象 (E) 從先前李靖對楊素當面指陳 不宜踞見賓客, 及切人心肝共食, 乃至於虯髯客讚李靖 觀李郎儀形器宇, 真丈夫也 等來看, 不宜說李靖軟弱無能 26 ABCD (E) 風吹草木的聲音 27 BCDE (A) 氣候 / 景象 28 ABE (C) 以 你 為主述, 而這個 你 字卻往往帶有 我 的況味, 讓不同時空的自我同時出現 (D) 文末氤氳著 些許悵惘 29 D (A) 三 四句並未對仗 (B) 李白 登金陵鳳凰臺 流露出懷古傷逝的情懷 (C) 陳陶 隴西行 反映社會 離亂 民生疾苦 士人亦無所安居 (E) 杜甫 兵車行 從 爺娘妻子走相送, 塵埃不見咸陽橋 可知許多 壯丁被徵調從軍, 急速開拔行軍, 父母妻子俱奔走哭號相送, 下一句即是 牽衣頓足攔道哭, 哭聲直上干雲霄 30 CE (A) 回文 (B) 吾妻死之年所 手 植也 : 名詞轉副詞, 作為修飾 植 之用 (D) 後半主要寫虬髯客之作為 三 默寫 :16%( 每格二分, 每錯 漏 衍 倒置一字扣 0.5 分 請用黑色墨水筆書寫於答案紙上 ) 1 白雲千載空悠悠 2 日暮鄉關何處是 3 相見時難別亦難 4 轉軸撥弦三兩聲 5 低眉信手續續彈 6 初為霓裳後綠腰 7 別有幽愁暗恨生 8 東船西舫悄無言 四 短文寫作 :12% ( 第一小題 7 分,180 字以內 : 精要概括, 條理清晰, 文字暢達者得 A 級 :7-5 分 ; 大致掌握文旨, 文 字平順者得 B 級 :4-3 分 ; 文旨掌握不清, 文字未能通暢者得 C 級 :2-1 分 ) ( 第二小題 5 分, 限 120 字 : 能寫到杜甫以 詩歌 為苦難者 立碑, 為生民卑微苦難的生命作 存 在 的見證, 悲憫心與歐人立絆腳石相仿, 或其他深刻見解, 並且文字通暢婉美者, 可得 A 級 5-4 分 ; 大致能寫出一定內涵且文字順暢者, 可得 B 級 3-2 分 ; 內容淺薄者得 C 級 1-0 分 ) 第 8 頁, 共 6 頁