含義為何? (A) 美好的事物 (B) 功成名就 (C) 名聲遠播 (D) 美德的發揚 9. ( ) 下列何字去掉部首後, 讀音與原字相同? (A) 瑗 (B) 惟 (C) 慎 (D) 汲 10. ( ) 隱心而後動, 謗議庸何傷? 句中 隱心而後動 的意思為何? (A) 要先隱居, 韜光養晦 (B

Similar documents
五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

1830 Barthelemy Thimonnier 1840 Elias Howe


二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心

Microsoft Word doc

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

1

二零零六至零七年施政報告

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

反 之, 若 連 帶 保 證 乃 保 證 人 與 主 債 務 人 間 之 連 帶, 連 帶 保 證 人 無 先 訴 抗 辯 權 ( 最 高 法 院 45 年 度 台 上 字 第 1426 號 判 決 參 照 ) 例 如 : 甲 乙 丙 三 人 共 同 保 證 A 銀 行 融 資 於 B 公 司 之


Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

簽 呈

財 訊 雙 週 刊 2012 年 8 月 30 日 81 把 非 主 流 變 主 流 將 推 向 舞 辦 楚 並 因 此 功 將 推 向 請 要 複 製 這 樣 經 驗 當 年 讓 舞 上 引 起 注 目 生 1942 年 現 職 珠 寶 牌 Chi ha paura... 共 同 辦 人 暨 總

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

1

人 們 在 為 生 活 空 間 中 的 物 品 選 擇 色 彩 時, 不 自 覺 地 會 反 應 出 大 腦 對 色 彩 的 解 釋, 設 計 師 若 能 掌 握 色 彩 所 隱 藏 的 訊 息, 便 可 以 充 分 利 用 並 創 造 出 極 具 魅 力 的 產 品 視 覺 對 知 覺 的 影 響

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

( ) 1 5 ( ) ( ) ( )

1公告[1].rtf

「家加關愛在長青」計劃完成表現及評估報告

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

Microsoft Word - 玫瑰經

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc

<4D F736F F D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

機密                   編號:

Appendix2

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

( 三 ) 走 道 與 建 築 物 結 構 空 間 不 符 規 定 者, 得 降 低 走 道 設 置 位 置 或 空 間 不 足 處 之 部 分 走 道 高 度, 並 視 需 要 採 階 梯 式 設 計, 使 建 築 物 與 其 走 道 間 保 持 1.8 公 尺 以 上, 確 保 人 員 走 行

第 四 章 反 貪 工 作 4.1 舉 報 和 立 案 數 字 24

玄奘大學 應用心理學系

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

LSM Chinese

8,530 1,056 52% % % % % 1 30,000 25,000 20,000 15,000 10,000 5, ,072 24,043 21,950 24,684 17,

( 第 4 項 ) 第 1 項 及 第 2 項 投 資 抵 減 之 適 用 範 圍 核 定 機 關 申 請 期 限 申 請 程 序 施 行 期 限 抵 減 率 及 其 他 相 關 事 項, 由 行 政 院 定 之 行 為 時 促 進 產 業 升 級 條 例 第 6 條 第 2 項 及 第 4 項 分

Microsoft Word - 附件.docx

DataWindow

16

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

07_Feb26_Gods teachings_Sorina

Microsoft Word - BM900HD-2F電腦設定.doc

名 師 峻 堯 老 師 地 理 考 科 壹 前 言 ( 筆 者 對 於 指 定 考 科 的 界 定 ) ~

6-1-1極限的概念

桃園市104年國民中學新進教師甄選各校複試方式及需求表

Jul. 專 訪 空 軍 新 竹 基 地 F-104 F-104 F-104 幻 象 戰 機 的 珍 貴 價 值 RDY F-16 F-16 IDF F F-16 幻 象 專 責 制 空 任 務,


國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院

16?????[?????~???Q??

台中市29個行政區至中山醫學大學附設文心院區之交通路線規劃

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

斷, 讓 每 個 孩 子 在 學 習 過 程 是 跟 自 己 比 較 跟 自 己 競 爭, 以 提 升 個 人 學 習 的 意 願, 讓 學 生 明 確 知 道 自 己 的 學 習 成 果, 而 非 僅 得 知 測 驗 分 數 若 能 完 善 運 用 如 此 有 效 的 資 訊, 相 信 在 十 二

宗 旨 6 宗 旨 是 確 保 香 港 的 年 青 人 有 機 會 接 受 均 衡 的 優 質 教 育, 以 應 付 未 來 生 活 和 工 作 上 的 挑 戰, 並 培 養 終 身 學 習 的 精 神, 不 斷 追 求 知 識, 充 實 自 己 簡 介 7 教 育 統 籌 局 在 這 綱 領 下


BSP 烤箱 - 封面-2

Microsoft Word - ch07

2 工 礦 衛 生 技 師 證 明 文 件 者 火 災 學 消 防 法 規 警 報 系 統 消 防 安 全 設 備 專 技 人 員 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 技 師 考 試 高 考 ( 專 技 ) 專 科 三 高 等 檢 定 相 當 類 科 及 格 者 四 消 防 設 備

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 : 報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄

目 錄 CONTENTS

<4D F736F F D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

98 條 所 稱 之 公 務 人 員, 至 議 長 處 理 會 務 如 有 不 當 情 事, 應 由 議 會 本 身 予 以 制 裁 (43.4.2) 3. 釋 字 第 38 號 縣 立 法 權 非 依 法 不 得 限 制 人 民 之 自 由 權 利 憲 法 第 80 條 之 規 定 旨 在 保 障

Layout 1

Microsoft Word - 第四章.doc

(ADD068\(01\)???~???H?g???u?h\(V2\))

廿一世紀集居環境規劃與建築型態塑造之研究

台 商 轉 型 升 級 之 路 會 議 資 訊 壹 主 辦 單 位 貳 執 行 單 位 參 贊 助 單 位 參 協 辦 單 位 肆 時 間 ( ) 伍 會 議 地 點 陸 會 議 須 知 2

【第35義】中

X A X B P 82 82X A

參、社會 黎萬民 吳允明 華士傑

xls

ThemeGallery PowerTemplate

問 答 集 一 辦 理 公 司 治 理 評 鑑 系 統 之 主 要 目 的 為 何? 為 因 應 鄰 近 區 域 國 家 對 公 司 治 理 改 革 之 快 速 發 展, 加 速 推 動 我 國 上 市 櫃 企 業 公 司 治 理, 協 助 企 業 健 全 發 展 及 增 進 市 場 信 心, 金

《親子天下》四月改月刊記者會

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

f o r u m 各 級 學 校 專 任 運 動 教 練 制 度 沿 革 之 回 顧 江 海 泉 臺 中 市 立 梧 棲 國 民 中 學 專 任 運 動 教 練

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

Microsoft Word - 附表二

STS STS Science, Technology, and Society STS Anderas Kreiter W o l f Singer Hessen

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x **** 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1.

0042 國 立 臺 灣 大 學 工 程 科 學 及 海 洋 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x ***** 國 立 臺 灣 大 學 材 料 科 學

<4D F736F F D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE>

附 件 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 覽 表 別 反 試 場 則 事 項 國 英 數 社 自 處 理 方 式 寫 作 測 驗 由 他 人 頂 替 代 考 或 偽 ( 變 ) 造 證 件 應 試 二 脅 迫 其 他 考 生 或 試 務 人 員 協 助 於 考 試

第四課

Microsoft PowerPoint - 104年說明會簡報-final-0923.ppt [相容模式]

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山

Transcription:

國三國文 B5:L11 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 國字及注音 1. 有 ㄖㄣ ˋ 性 : 2. 願無 伐 善 : 3. 警 ㄊㄧ ˋ : 4. ㄏㄨㄟ ˇ 謗 : 5. 1 守愚聖所 ㄗㄤ : 2 人 ㄗㄤ 俱獲 : 6. 1 在涅貴不 ㄗ : 2 ㄗ 銖必較 : 7. ㄏㄤ ˋ ㄏㄤ ˋ 鄙夫志 : 8. 炫 ㄧㄠ ˋ : 9. 行之 苟 有恆 : 10. ㄧㄡㄧㄡ 故難量 : 11. ㄉㄨ 促 : 12. 李 聃 : 13. 謗 議 : 14. 咀 ㄐㄩㄝ ˊ : 15. 崔 瑗 : 16. 天文 ㄌㄧ ˋ 法 : 17. 同流 ㄏㄜ ˊ 汙 : 18. 勉 ㄌㄧ ˋ : 19. 1 行行 鄙夫志 : 2 排 行 : 3 品 行 : 20. 惟仁為 ㄐㄧ ˋ 綱 : 21. 在涅貴不 緇 : 22. 世譽不足 ㄇㄨ ˋ : 23. 守愚聖所 ㄗㄤ : 24. ㄞ ˋ ㄞ ˋ 內含光 : 25. 謗議 ㄩㄥ 何傷 : 二 改錯 1. 他是個學問淵博, 精通天文 歷法的人 並透過座右名 來砥礪自己, 祈許具備真才實學 高上品德, 以及誠肯 踏實的態度 ( ) 2. 座右銘在強調自我的約素整飭, 凡事皆翻求誅己, 而不 責於人 句句都從肺府中自然流露, 可謂溫厚長者的人 生鍼言 ( ) 3. 做事要有箭及屢及, 腳踏實地的精神 不要貪徒世俗的 虛名而好高騖遠, 唯有按步就班, 確實恭行才能實現理 想 ( ) 4. 座右銘的功用是在自我省查, 充實自己的內涵而不同流 合汙, 謙和柔順而不與人爭, 結制言語和飲食以保知足 常樂 ( ) 5. 人前攻於諂媚阿腴, 人後善於毀磅中傷, 像這樣鄙夫的 1 行勁, 是大眾所唾泣的 ( ) 6. 倫理剛常與社會記律, 一但繃壞, 則國家也將走向滅亡 之徒 ( ) 7. 要是辜息縱容罪惡的行為, 不加懲罰, 那就是一種無形 的莫許 ( ) 8. 君子不隨波遂流, 在涅不錙, 出瘀泥而不染 既使處在 亂世, 仍能堅持自己的幸念 ( ) 9. 青少年應修養自己的品德, 簡點言形, 以去除缺點, 發 揚優點 ( ) 10. 只要行得正, 別人的毀磅 中傷哪有什麼防害呢? ( ) 三 選擇 1. ( ) 下列文句, 何者用字完全正確? (A) 惟有以 仁為紀剛, 才能戰勝剛強 (B) 為人宜心存寬 厚, 勿在人後說長到短 (C) 與其一生雍雍碌 碌, 不如腳踏實地, 為社會做些貢獻 (D) 只 要行事正大光明, 別人的毀謗無須掛意 2. ( ) 下列選項 中的字, 何者解釋正確? (A) 隱 心而後動 : 忍 (B) 無道人之 短 : 痛處 (C) 施人 慎 勿忘 : 留心 (D) 守 愚聖所 臧 : 隱藏 3. ( ) 下列通同字的運用, 何者不能以後面的字替換? (A) 隱 心而後動 引 (B) 謗議 庸 何傷 豈 (C) 守愚聖所 臧 善 (D) 老氏 誡 剛強 戒 4. ( ) 下列 中的詞語, 何者解釋錯誤? (A) 曖曖 內含光 : 光輝暗藏的樣子 (B) 悠 悠 故難量 : 閒靜的樣子 (C) 行行 鄙夫 志 : 形容卑賤的樣子 (D) 歷歷 如繪 : 清 楚的樣子 5. ( ) 我們必須懂得知恩圖報, 這就是 的 道理 以上缺空處宜填入下列何者? (A) 受施慎勿忘 (B) 隱心而後動 (C) 施人慎 勿念 (D) 老氏誡剛強 6. ( ) 下列哪一句話啟示我們要充實真才實學, 不可鋒 芒太露? (A) 世譽不足慕 (B) 隱心而後 動 (C) 在涅貴不緇 (D) 曖曖內含光 7. ( ) 下列 中的文句, 何者運用不恰當? (A) 投我以桃, 報之以李, 受施慎勿忘 (B) 做事要 守愚聖所臧, 注重自我的充實 (C) 知足勝不祥, 不要太重物質享受 (D) 這 家餐廳的東西不像雜誌介紹得那麼好吃, 真是 言 過其實 8. ( ) 行之苟有恆, 久久自芬芳 句中 芬芳 的

含義為何? (A) 美好的事物 (B) 功成名就 (C) 名聲遠播 (D) 美德的發揚 9. ( ) 下列何字去掉部首後, 讀音與原字相同? (A) 瑗 (B) 惟 (C) 慎 (D) 汲 10. ( ) 隱心而後動, 謗議庸何傷? 句中 隱心而後動 的意思為何? (A) 要先隱居, 韜光養晦 (B) 在行動前先隱藏自己真正的意圖 (C) 要不露痕跡去行動 (D) 做任何事情前, 心裡覺得安適, 然後才去做 11. ( ) 本末倒 呵護備 專心致 以上缺空處, 依序應填入下列何組字? (A) 至 致 緻 (B) 置 至 志 (C) 致 至 志 (D) 置 志 致 12. ( ) 隱心而後動 中的 隱心 是指什麼? (A) 心中的主意已定 (B) 消除心中的雜念 (C) 心中覺得安適不慚愧 (D) 隱藏於心中的主意已表明 13. ( ) 下列何者與 惟仁為紀綱 的 為 字意思相同? (A) 為 善最樂 (B) 指鹿 為 馬 (C) 十寸 為 一尺 (D) 道不同不相 為 謀 14. ( ) 下列選項 中的字, 何組讀音兩兩不同? (A) 謗 議/ 臂 膀 (B) 誡 剛強/ 戒 律 (C) 不足 慕 / 募 款 (D) 曖 曖 / 令 嬡 15. ( ) 座右銘一文以 行之苟有恆, 久久自芬芳 作結, 其用意為何? (A) 警告 (B) 對比 (C) 策勵 (D) 安慰 16. ( ) 下列選項中的字, 何者讀音說明正確? (A) 聃 : ㄖㄢˇ (B) 涅 : ㄋㄧㄝˋ (C) 臧 : ㄘㄤˊ (D) 瑗 : ㄩㄢˊ 17. ( ) 下列選項 中的注音寫成國字後, 何組字形相同? (A) 謗 ㄧˋ 庸何傷/ ㄧˋ 在言外 (B) 世 ㄩˋ 不足慕/ 應付 ㄩˋ 如 (C) 施人 ㄕㄣˋ 勿念/ ㄕㄣˋ 謀能斷 (D) 在涅 ㄍㄨㄟˋ 不緇/ 米珠薪 ㄍㄨㄟˋ 18. ( ) 惟仁為紀綱 的 為 字, 音義與下列何者完全相同? (A) 舌一吐而二蟲盡 為 所吞 (B) 事在人 為 (C) 為 大眾謀幸福 (D) 失敗 為 成功之母 19. ( ) 由 隱心而後動, 謗議庸何傷? 一句可知, 謗議無傷的原因為何? (A) 惻隱之心 (B) 隱惡揚善 (C) 平心靜氣 (D) 心安理得 20. ( ) 下列文句, 何者彼此沒有因果關係? (A) 隱心而後動, 謗議庸何傷 (B) 道狹草木長, 夕 2 露沾我衣 ( 陶淵明歸園田居 ) (C) 斬草不除根, 春風吹又生 ( 諺語 ) (D) 中通外直, 不蔓不枝 ( 周敦頤愛蓮說 ) 21. ( ) 由 隱心而後動, 謗議庸何傷? 一句可知, 能達到此境界的原因為何? (A) 以靜制動 (B) 進退得宜 (C) 心安理得 (D) 大智若愚 22. ( ) 愛因斯坦 : 財富 虛名和權勢, 我永遠是不屑一顧的 這種人生觀最近似下列何者? (A) 施人慎勿念 (B) 曖曖內含光 (C) 世譽不足慕 (D) 隱心而後動 23. ( ) 下列何者最能說明 柔弱生之徒 的道理? (A) 風行草偃 (B) 小草難摧, 大樹易折 (C) 人善被欺, 馬善被騎 (D) 物競天擇 24. ( ) 心安茅屋穩, 性定菜根香 這句話的含義, 與下列何者最相近? (A) 在涅貴不緇 (B) 老氏誡剛強 (C) 知足勝不祥 (D) 久久自芬芳 25. ( ) 顏淵 : 願無伐善, 無施勞 這句話與下列何者意思最相近? (A) 老氏誡剛強 (B) 無說己之長 (C) 施人慎勿念 (D) 知足勝不祥 26. ( ) 比較劉禹錫陋室銘和崔瑗座右銘, 下列敘述何者正確? (A) 前者志得意滿, 後者愧意十足 (B) 兩者均具濃厚的釋道思想 (C) 後者多用對仗句子, 前者則無 (D) 兩者皆有使用設問句法, 期許自己成為一位有德君子 27. ( ) 柔弱生之徒, 老氏誡剛強 是勸人應該如何? (A) 以柔克剛 (B) 以剛克柔 (C) 忍氣吞聲 (D) 勿以強欺弱 28. ( ) 下列 中的字, 何者意思前後相同? (A) 莫 徒 務近功 / 柔弱生之 徒 (B) 無說己之 長 / 發揮所 長 (C) 知足 勝 不祥 / 名山 勝 景 (D) 無使名 過 實 / 忽 過 新豐市 29. ( ) 慎言節飲食, 知足勝不祥 強調知足的重要 下列何者可用來比喻知足? (A) 偃鼠飲河 (B) 貪求無厭 (C) 四大皆空 (D) 空腹高心 30. ( )( 甲 ) 惟仁 為 紀綱 ( 乙 ) 不孝有三, 無後 為 大 ( 丙 ) 勿以善小而不 為 ( 丁 ) 失敗 為 成功之母 上述選項中的 為 字, 字義相同的有哪些? (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲丙丁 (D) 甲乙丁 31. ( ) 下列文句, 何者不是採取從 正反兩面 論述的句法? (A) 無道人之短, 無說己之長 (B)

施人慎勿念, 受施慎勿忘 (C) 得之於人者太多, 出之於己者太少 ( 陳之藩謝天 ) (D) 人一能之己百之, 人十能之己千之 ( 禮記中庸 ) 32. ( ) 下列對於 強 字的音 義說明, 何者正確? (A) 老氏誡剛 強 : ㄑㄧㄤˊ, 勉強 (B) 賞賜百千 強 : ㄑㄧㄤˊ, 略多 (C) 強 詞奪理 : ㄑㄧㄤˇ, 堅持 (D) 強 弩之末: ㄑㄧㄤˇ, 強大的 33. ( ) 周敦頤以蓮喻君子 : 出淤泥而不染, 濯清漣而不妖 這句話的含義近於下列何者? (A) 在涅貴不緇, 曖曖內含光 (B) 世譽不足慕, 惟仁為紀綱 (C) 隱心而後動, 謗議庸何傷 (D) 行行鄙夫志, 悠悠故難量 34. ( ) 無道人之短 的 道 字, 意思同於下列何者? (A) 果能此 道 矣! 雖愚必明, 雖柔必強 ( 中庸 ) (B) 此其為饜足之 道 也 ( 孟子 ) (C) 莫 道 不消魂 ( 李清照醉花陰 ) (D) 道 之以德, 齊之以禮, 有恥且格 ( 論語 ) 35. ( ) 行之苟有恆, 久久自芬芳 句中的 之 字, 詞性與下列何者相同? (A) 久 之, 以為行已過 (B) 送孟浩然 之 廣陵 (C) 常有物外 之 趣 (D) 徐以杓酌油瀝 之 36. ( ) 惟仁為紀綱 是判斷句, 為 是繫語 下列何者句型與此相同? (A) 遭遇挫折的他老是怨天尤人 (B) 天下沒有白吃的午餐 (C) 你是否參加遊行要盡快決定 (D) 姐姐是今年的畢業生代表 37. ( ) 下列 中的字, 哪幾組意思前後相同? ( 甲 ) 無 道 人之短 / 一語 道 破 ( 乙 ) 世譽不 足 慕/ 微不 足 道 ( 丙 ) 不忍釋 卷 / 讀書破萬 卷 ( 丁 ) 精神 可 敬 / 遂 可 其奏 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 38. ( ) 下列選項關於相互呼應的說明, 何者正確? (A) 柔弱生之徒 呼應 隱心而後動 (B) 慎言 呼應 無道人之短, 無說己之長 (C) 無道人之短 呼應 謗議庸何傷 (D) 世譽不足慕 呼應 久久自芬芳 39. ( ) 下列有關文體的敘述, 何者錯誤? (A) 銘 作用在警愓 勉勵自己, 或頌揚他人 (B) 表 是古代人臣上書的一種, 用於陳情 (C) 跋 用以說明作者之旨趣, 可置於書前或書後 (D) 疏 為古代臣下進呈君王的奏章 40. ( ) 下列 中的字經替換後, 何者意思不變? (A) 世譽不足 慕 幕 (B) 無 道人之短 3 毋 (C) 守愚聖所 臧 藏 (D) 謗議 庸 何傷 若 41. ( ) 關於崔瑗座右銘和劉禹錫陋室銘的寫作手法, 下列何者說明正確? (A) 都是五言古詩 (B) 都簡明扼要, 用詞精鍊 (C) 都以聖人之言作結 (D) 都雄放豪邁, 生動詼諧 42. ( ) 下列選項, 何者彼此有因果關係? (A) 隱心而後動, 謗議庸何傷 (B) 馨香盈懷袖, 路遠莫致之 (C) 酒逢知己千杯少, 話不投機半句多 (D) 水能載舟, 亦能覆舟 43. ( )( 甲 ) 行 行鄙夫志 ( 乙 ) 德 行 ( 丙 ) 行 拂亂其所為 ( 丁 ) 行 潦川流 ( 戊 ) 素其位而 行 以上 行 字, 共有幾種讀音? (A) 一種 (B) 二種 (C) 三種 (D) 四種 44. ( ) 崔瑗座右銘中提到 鄙夫志, 是指具有哪一種缺點的人? (A) 夜郎自大 (B) 虎頭蛇尾 (C) 虛與委蛇 (D) 膽小如鼠 45. ( ) 無使名過實, 守愚聖所臧 一句說明何種為人處世的準則? (A) 名實相符 (B) 名不副實 (C) 浪得虛名 (D) 有名無實 46. ( ) 芬 與 芳 皆指 香氣, 芬芳 為同義複詞, 下列詞語, 何者不屬於同義複詞? (A) 理想 (B) 龐大 (C) 柔弱 (D) 擁抱 47. ( ) 有關座右銘一文的說明, 下列何者正確? (A) 隱心而後動 是勸人拋下私心, 全力為大眾服務 (B) 在涅貴不緇 謂人當求內在充實, 不必虛飾外表 (C) 守愚聖所臧 是勉人莫恃才逞能, 莫以智傲物 (D) 行行鄙夫志 謂老是想逞強稱能的人, 必定知識淺薄 48. ( ) 下列文句經調整語序後, 何者意思改變? (A) 慎言節飲食 節飲食慎言 (B) 無使名過實 無使實過名 (C) 一言以蔽之 以一言蔽之 (D) 母歿喪不臨 母歿不臨喪 49. ( ) 淡泊名利 之於 世譽不足慕, 猶如 寧靜致遠 之於下列何者? (A) 守愚聖所臧 (B) 在涅貴不緇 (C) 悠悠故難量 (D) 柔弱生之徒 50. ( ) 隱心而後動, 謗議庸何傷? 這是反詰語氣, 下列文句, 何者不是反詰的語氣? (A) 人非聖賢, 安能無所不知 (B) 令他馬, 固不敗傷我乎 (C) 孔子云 : 何陋之有? (D) 極其言, 茲若人之儔乎 51. ( ) 下列成語, 何者不能用來形容貪求? (A) 得隴望蜀 (B) 得尺得寸 (C) 巴蛇吞象 (D)

貪多務得 52. ( ) 不恰當的讚揚, 是披著外衣的譏諷 ( 布羅德赫斯特 ) 這句話告誡我們什麼? (A) 無使名過實 (B) 世譽不足慕 (C) 謗議庸何傷 (D) 無說己之長 53. ( ) 麥克阿瑟 : 真實偉大的樸實無華, 真實智慧的虛懷若谷 其語意與座右銘的哪兩句話不謀而合? (A) 守愚聖所臧 曖曖內含光 (B) 行行鄙夫志, 悠悠故難量 (C) 隱心而後動, 謗議庸何傷 (D) 世譽不足慕, 惟仁為紀綱 54. ( ) 行行鄙夫志, 悠悠故難量 一句, 是藉鄙夫來反襯唯有閒靜不與人爭的人才不可限量 下列文句, 何者不屬於此種用法? (A) 談笑有鴻儒, 往來無白丁 ( 劉禹錫陋室銘 ) (B) 君子和而不同, 小人同而不和 ( 論語 ) (C) 憂勞可以興國, 逸豫可以亡身 ( 歐陽脩新五代史伶官傳序 ) (D) 哲人日已遠, 典型在夙昔 ( 文天祥正氣歌 ) 55. ( ) 下列 中的字, 何者意思前後相同? (A) 無 庸 置疑 / 謗議 庸 何傷 (B) 惟仁 為 紀綱 / 天下 為 公 (C) 知足 勝 不祥 / 名山 勝 景 (D) 行之 苟 有恆 / 不 苟 言笑 56. ( ) 隱心而後動, 謗議庸何傷? 無使名過實, 守愚聖所臧 關於這句話的注釋, 下列何者說明錯誤? (A) 第一句是說隱藏真心而後才行動 (B) 庸 : 豈 (C) 守愚 : 不炫耀才華 不賣弄聰明 (D) 聖所臧 : 聖人所讚賞的 57. ( ) 下列選項 中的字, 何者音義完全正確? (A) 謗議庸何 傷 : ㄕㄤ, 受傷 (B) 守愚聖所 臧 : ㄗㄤ, 讚賞 (C) 惟 仁為紀綱: ㄨㄟˊ, 因為 (D) 行行 鄙夫志 : ㄏㄤˊ, 剛強的樣子 58. ( ) 關於陋室銘與座右銘的比較, 下列何者正確? (A) 二文皆用以自勉, 文體屬於應用文 (B) 二文作者為同時代之人 (C) 劉禹錫陋室銘表現道家思想, 崔瑗座右銘則兼有儒道二家 (D) 二文句式整齊, 皆為五言, 一韻到底 59. ( ) 下列 中的注音寫成國字後, 何組字形相同? (A) ㄗ 銖必較/ 在涅貴不 ㄗ (B) 無說己之 ㄔㄤˊ / 老生 ㄔㄤˊ 談 (C) ㄅㄤˋ 議庸何傷/ 兩兔 ㄅㄤˋ 地走 (D) ㄞˋ ㄞˋ 內含光/ 態度 ㄞˋ 昧 60. ( ) 下列哪一個歷史人物最適合詮釋 行行鄙夫志? (A) 荊軻刺秦王中的助手秦舞陽 (B) 忍受 4 胯下之辱的韓信 (C) 寧死不降異族的文天祥 (D) 精忠報國的岳飛 61. ( ) 常言道 : 病從口入, 禍從口出 即警惕我們應當如何? (A) 謗議庸何傷 (B) 守愚聖所臧 (C) 知足勝不祥 (D) 慎言節飲食 62. ( ) 慎言節飲食, 知足勝不祥 行之苟有恆, 久久自芬芳 可見君子應有何種處世態度? (A) 民胞物與 (B) 豪爽灑脫 (C) 抱誠守真 (D) 嚴以律己 63. ( ) 下列文句, 何者用字完全正確? (A) 他的脾氣不好, 只要一生氣就會用粗鄙不堪的言語罵人 (B) 高中課程鋼要甫出爐, 便因為架構大變動而震撼教育界 (C) 他們來往密切, 舉止親暱, 同事們盛傳他們有嬡昧關係 (D) 龍在東方象徵吉詳 正義, 但在西方卻象徵邪惡 64. ( ) 世譽不足慕 悠悠故難量 的寓意與五柳先生的何種個性最符合? (A) 閑靜少言, 不慕榮利 (B) 常著文章自娛, 頗示己志 (C) 酣觴賦詩, 以樂其志 (D) 不戚戚於貧賤, 不汲汲於富貴 65. ( ) 下列 中的字, 何者不能用後面的字替換? (A) 謗議 庸 何傷 豈 (B) 無 道 人之長 行 (C) 正 衝 著一條寬廣的大道 向 (D) 始終不 渝 變 66. ( ) 將崔瑗座右銘與劉禹錫陋室銘相比較, 下列敘述何者錯誤? (A) 二篇用來誡勉策勵的對象都是作者自己 (B) 兩者皆期許自己成為一位有德君子 (C) 兩篇都對當代的人暗寓諷刺 (D) 兩篇都強調修養品德的重要性 67. ( ) 無道人之短, 無說己之長 一句為敘事句, 下列何者句型與此相同? (A) 談笑有鴻儒, 往來無白丁 (B) 惟仁為紀綱 (C) 雄兔腳撲朔, 雌兔眼迷離 (D) 施人慎勿念, 受施慎勿忘 68. ( ) 知足勝不祥 所強調的道理, 與下列何者相同? (A) 養心莫善於寡欲 ( 孟子盡心下 ) (B) 禍患常積於忽微 ( 歐陽脩新五代史伶官傳序 ) (C) 萬卷藏書不救貧 ( 陸游暮春 ) (D) 傲殺人間萬戶侯 ( 白樸沉醉東風 ) 69. ( ) 行之苟有恆, 久久自芬芳 句中 之 字的詞性與下列何者相同? (A) 送孟浩然 之 廣陵 (B) 何陋 之 有 (C) 項為 之 強 (D) 久 之, 以為行已過 70. ( ) 下列選項 中的形似字, 何組讀音前後相同? (A) 慕 名而來/ 驀 然回首 (B) 毀

謗 名譽 / 氣勢 磅 礴 (C) 臧 否人 物 / 珍貴寶 藏 (D) 削髮被 緇 / 錙 銖必較 71. ( ) 無道人之短, 無說己之長 施人慎勿念, 受施 慎勿忘 這段話的意思與下列何者最相近? (A) 退一步海闊天空 (B) 各人自掃門前雪, 休管他人瓦上霜 (C) 寬以待人, 嚴以律己 (D) 燃燒自己, 照亮別人 72. ( ) 下列 中的字, 當動詞使用的一共有幾個? ( 甲 ) 無 道 人之短 ( 乙 ) 受 施 慎勿忘 ( 丙 ) 隱心而後 動 ( 丁 ) 守愚聖所 臧 ( 戊 ) 在涅貴不 緇 ( 己 ) 行 之 苟有恆 (A) 六個 (B) 五個 (C) 四個 (D) 三個 73. ( ) 緇 衣 皂 白 玄 端 黝 黑 涅 沙 縞 衣 上述詞語, 共有幾種是指黑色? (A) 三個 (B) 四個 (C) 五個 (D) 六個 74. ( ) 下列文句均使用設問修辭技巧, 何者問法與其他 三者不同? (A) 隱心而後動, 謗議庸何傷 (B) 人之心與力, 何獨不然 ( 李文炤勤訓 ) (C) 大家這樣懶散隨便, 怎麼能夠把戲演好 ( 洪 醒夫散戲 ) (D) 如此大功而竟不居, 為什麼 ( 陳之藩謝天 ) 75. ( ) 下列對聯, 何者可貼在書房督促自己? (A) 身無半畝心憂天下 / 讀破萬卷神交古人 (B) 秋月有情隨夢去 / 春風無語入簾來 (C) 六禮 未成頃刻洞房花燭 / 五經不讀霎時金榜題名 (D) 一室唱隨互助為本 / 百年好合相勵以誠 6.1 緇 2 錙 12. ㄉㄢ 7. 行行 13. ㄅㄤˋ 8. 耀 14. 嚼 9. ㄍㄡˇ 15. ㄩㄢˋ 10. 悠悠 16. 曆 11. 督 17. 合 一 國字及注音 : 1. 韌 2. ㄈㄚ 3. 惕 4. 毀 5.1 臧 2 贓二 改錯 : 1. 曆 銘 期 尚 懇 2. 束 反 諸 腑 箴 3. 劍 履 圖 部 躬 4. 察 節 5. 工 諛 謗 徑 棄 6. 綱 紀 旦 崩 途 7. 姑 默 8. 逐 緇 淤 即 信 9. 檢 行 三 選擇 1. D 詳解 :(A) 紀 綱 (B) 道 短 (C) 庸庸 碌碌 5 76. ( )( 甲 ) 謗議 庸 何傷 ( 乙 ) 吾材之 庸 ( 丙 ) 無 庸 置疑 ( 丁 ) 酬 庸 以上 庸 字, 共有幾種解釋? (A) 一種 (B) 二種 (C) 三種 (D) 四種 77. ( ) 下列成語, 何者用字完全正確? (A) 臧否人 物 (B) 光芒內鍊 (C) 說長到短 (D) 提網挈領 78. ( )( 甲 ) 人生 唯 有讀書好 ( 乙 ) 斯是陋室, 惟 吾德馨 ( 丙 ) 唯 利是圖 ( 丁 ) 世 譽不足慕, 惟 仁為紀綱 ( 戊 ) 唯 陛下 察之 以上選項 中的字, 哪些意義相同? (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲丙丁 (D) 丙丁戊 79. ( ) 無使名過實, 守愚聖所臧 在涅貴不緇, 曖曖 內含光 這段話的含義與下列何者最接近? (A) 人道之所不能廢, 稱情以施焉 ( 李文炤儉 訓 ) (B) 不患人之不己知, 患其不能也 ( 論 語 ) (C) 泰山不讓土壤, 故能成其大 ( 李斯諫 逐客書 ) (D) 一簞食, 一瓢飲, 在陋巷 人 不堪其憂, 回也不改其樂 ( 論語 ) 80. ( ) 中國文字常因擺放位置不同, 而有不同的詞性 解答 10. 謗 妨三 選擇 : 1.D 2.C 3.A 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.D 10.D 11.B 12.C 13.C 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.D 21.C 22.C 23.B 24.C 25.B 26.D 27.A 28.B 29.A 30.D 31.D 32.B 33.A 34.C 35.D 36.D 37.A 38.B 39.C 40.B 解析 2. C 詳解 :(A) 安 (B) 缺點 (D) 善, 這裡作動詞, 讚賞 3. A 例如 : 娘 ( 涼 ) 什麼! 老子都不老子呀! 第 一個 老子 是名詞, 第二個 老子 是動詞 下列何者與此情形不同? (A) 施 人慎勿 念, 受 施 慎勿忘 (B) 繽紛 的落花 繽 紛 了我的回憶 (C) 今天的 愛 人, 明天 愛 別人 (D) 山不 轉 路 轉 18. 勵 19.1ㄏㄤˋ 2ㄏㄤ ˊ 3ㄒㄧㄥˋ 20. 紀 21. ㄗ 22. 慕 23. 臧 24. 曖曖 25. 庸 41.B 42.A 43.C 44.A 45.A 46.A 47.C 48.B 49.C 50.D 51.B 52.A 53.A 54.D 55.B 56.A 57.B 58.A 59.D 60.A 61.D 62.D 63.A 64.A 65.B 66.C 67.D 68.A 69.C 70.D 71.C 72.C 73.C 74.D 75.A 76.D 77.A 78.C 79.B 80.D 詳解 :(A) 安 4. C 詳解 :(C) 剛強的樣子 5. A

6. D 7. B 詳解 :(B) 宜作 曖曖內含光 8. D 9. D 詳解 :(A) ㄩㄢ ˋ/ ㄩㄢ ˊ (B) ㄨㄟ ˊ/ ㄓㄨㄟ (C) ㄕㄣ ˋ/ ㄓㄣ (D) ㄐㄧ ˊ 10. D 11. B 12. C 13. C 詳解 : 題幹與 (C) 是 (A) 行 作 (B) 變成 (D) 與 同 14. A 詳解 :(A) ㄅㄤ ˋ/ ㄅㄤ ˇ (B) ㄐㄧㄝ ˋ (C) ㄇㄨ ˋ (D) ㄞ ˋ 15. C 16. B 詳解 :(A) ㄉㄢ (C) ㄗㄤ (D) ㄩㄢ ˋ 17. C 詳解 :(A) 議 / 意 (B) 譽 / 裕 (C) 慎 (D) 貴 / 桂 18. D 詳解 : 題幹與 (D) ㄨㄟ ˊ, 是 (A) ㄨㄟ ˊ, 被 (B) ㄨㄟ ˊ, 行 作 (C) ㄨㄟ ˋ, 替 給 19. D 20. D 21. C 22. C 23. B 24. C 25. B 26. D 27. A 28. B 詳解 :(A) 但 僅 / 類 輩 (B) 優點 長處 (C) 克制 制止 / 美好的 優越的 (D) 超出 超越 / 經 歷 29. A 詳解 :(A) 鼴鼠只喝一些河水就夠了 比喻所求不多 (B) 貪圖獲得好處而無滿足之時 (C) 一切都虛空而一無所有 (D) 胸無才學, 卻自視甚高 30. D 詳解 :( 甲 )( 乙 )( 丁 ) 是 ( 丙 ) 行 作 31. D 32. B 詳解 :(A) 剛毅 堅毅 (C) 迫使 使用強力 (D) ㄑㄧㄤ ˊ 33. A 34. C 詳解 : 題幹與 (C) 說 談 (A)(B) 方法 道理 (D) 引導 指引 通 導 35. D 詳解 : 題幹與 (D) 代詞 (A)(C) 助詞 (B) 動詞 36. D 詳解 :(A)(C) 敘事句 (B) 有無句 37. A 詳解 :( 甲 ) 說 談 ( 乙 ) 值得 ( 丙 ) 書籍 / 量詞 計算字畫書籍的單位 ( 丁 ) 值得 堪 / 肯定 贊成 贊同 38. B 39. C 詳解 :(C) 置於書後 40. B 詳解 :(A) 愛羨 敬仰 / 垂掛的簾幔 (C) 善, 這裡作動詞, 讚賞 / 儲存 (D) 豈 / 如果 假如, 表示假設 41. B 42. A 43. C 詳解 :( 甲 ) ㄏㄤ ˋ ( 乙 ) ㄒㄧㄥ ˋ ( 丙 )( 丁 )( 戊 ) ㄒㄧㄥ ˊ 44. A 詳解 :(A) 比喻人不自量力, 妄自尊大 (B) 比喻做事有始無終 (C) 指假意殷勤, 敷衍應付 (D) 比喻膽量極小 45. A 詳解 :(A) 名稱或名聲與實際一致 (B) 空有虛名, 不合實際 (C) 空有他人的讚譽, 然卻無真實本領 (D) 指虛有其名而無實際內容 46. A 47. C 48. B 49. C 詳解 : 題幹與 (C) 相似詞 50. D 詳解 :(D) 推測 51. B 詳解 :(B) 所得不論多或少, 都是實實在在, 為其所有 (D) 求知時, 期望能多有所得 後亦用於指慾望很大, 貪得無厭 52. A 53. A 54. D 詳解 :(D) 沒有運用反襯, 本句中 哲人 無相對的對象 55. B 詳解 :(A) 需要 / 豈 (B) 是 (C) 克制 制止 / 美好的 優越的 (D) 如果 / 隨便 草率 56. A 詳解 :(A) 做任何事情前, 心裡覺得安適, 然後才去做 57. B 詳解 :(A) 妨害 (C) 僅 獨 只有 (D) ㄏㄤ ˋ 58. A 詳解 :(B) 崔瑗為東漢人, 劉禹錫為唐代人 (C) 陋室銘為儒家思想 6 (D) 陋室銘非五言, 且句式不整齊 59. D 詳解 :(A) 錙 / 緇 (B) 長 / 常 (C) 謗 / 傍 (D) 曖 60. A 61. D 62. D 詳解 :(A) 視人民如同胞, 視動物如同類 (B) 意氣豪邁而爽直, 態度自然大方, 不受拘束的樣子 (C) 信守真誠 (D) 以嚴格的態度來約束自己 63. A 詳解 :(B) 綱 要 (C) 曖 昧 (D) 吉 祥 64. A 65. B 詳解 :(B) 說 談 / 走 走路 66. C 詳解 :(C) 兩篇皆自勉 67. D 詳解 :(A) 有無句 (B) 判斷句 (C) 表態句 68. A 69. C 詳解 : 題幹為代詞, 指 座右銘 (A) 動詞, 往 (B) 助詞, 無義, 表賓語提前 (C) 代詞, 指 抬頭看蚊子這件事 (D) 助詞, 無義, 用於強調或補足語氣 70. D 詳解 :(A) ㄇㄨ ˋ/ ㄇㄛ ˋ (B) ㄅㄤ ˋ/ ㄆㄤ (C) ㄗㄤ / ㄗㄤ ˋ (D) ㄗ 71. C 72. C 詳解 :( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 動詞 ( 乙 ) 名詞 ( 己 ) 代詞 73. C 詳解 : 緇 皂 玄 黝 涅, 共五個 縞 衣 : 白色的 74. D 詳解 :(A)(B)(C) 激問 (D) 懸問 75. A 76. D 詳解 :( 甲 ) 豈 ( 乙 ) 平常的 普通的 ( 丙 ) 需要 ( 丁 ) 酬謝 77. A 詳解 :(B) 內 斂 (C) 道 短 (D) 提 綱 78. C 詳解 :( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 獨 只有 ( 乙 ) 因為 ( 戊 ) 表示期望的語氣 79. B 80. D 詳解 :(D) 皆為動詞