中鸿智业

Similar documents
标题

FZ1.s92

物理备课大师【全免费】

596.doc

校园之星

Microsoft Word - 第三章第三節.doc

财务部57

标题

yy.xls


穨finaldiss.doc

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

人体解剖实习指导.doc


第十二章 角色转换 走向成功

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

学做一体手册,餐饮.doc

硕士论文正文

ZW.PDF

cm 50.5cm

外科手术基础概述

兽医临床诊断学实验指导

教 学 目 标 : 掌 握 人 民 警 察 警 务 保 障 的 概 念 特 征 基 本 内 容, 人 民 警 察 的 权 益 保 障 明 确 人 民 警 察 警 务 保 障 的 意 义 警 用 物 品 了 解 人 民 警 察 社 会 保 障 的 意 义 作 用, 人 民 警 察 现 代 技 术 装

交 通 部 公 路 總 局 新 竹 區 監 理 所 104 年 第 2 次 契 約 服 務 員 甄 試 試 場 序 號 試 場 序 號 姓 名 A01 A02 A03 A04 A05 A06 A07 A08 A09 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16 張 齡 文 王 美 蕙 吳



报 告 简 要 丽 江 古 城 位 于 云 南 省 西 北 部, 始 建 于 宋 末 元 初 古 城 西 北 方 30 公 里 处 是 海 拔 5596 米 的 玉 龙 雪 山 及 第 四 世 冰 川 遗 迹 丽 江 古 城 在 南 宋 时 期 就 初 具 规 模, 已 有 八 九 百 年 的 历

有 不 良 企 图 时, 就 要 立 即 躲 开 他 当 你 实 在 难 以 分 辨 对 方 是 真 心 实 意 还 是 虚 情 假 意 时, 可 向 父 母 老 师 或 周 围 较 成 熟 和 亲 近 的 朋 友 请 教, 请 他 们 帮 你 分 析 情 况, 做 出 判 断 此 时, 拒 绝 帮

內 容 及 試 題 範 例 術 科 評 量 規 範 評 分 標 準 一 (, 工 具 與 材 料 由 本 校 提 供, 考 生 無 須 自 備 ) ( 一 ) 基 本 焊 接 工 具 操 作 及 辨 識 基 本 手 工 具 設 備 ( 二 ) 測 驗 時 間 50 分 鐘 ( 三 ) 工 具 與 材

2.??,,,,, ;,,,,,,,, 3.?,,?,?,

宜蘭縣風景區管理所五峰旗風景特定風景區開放行動咖啡車作業投標須知

第 二 十 七 章 一 夜 苦 熬 第 二 十 八 章 租 房 同 居 第 二 十 九 章 二 人 世 界 第 三 十 章 取 消 面 试 第 三 十 一 章 中 暑 卧 床 第 三 十 二 章 找 到 工 作 第

美 国 研 究

玻璃幕墙工程质量检验标准 JGJ/T

玻璃幕墙工程质量检验标准 JGJ/T

2

《垓下歌》 項羽

本 土 天 蝗 傳 奇 - 台 灣 大 蝗 生 活 史 及 生 態 習 性 的 研 究 摘 要 台 灣 大 蝗 在 交 配 時 警 覺 性 降 低, 蝗 會 背 著 蝗 跳 到 遠 處, 但 不 會 飛, 肚 子 餓 時 會 進 食, 但 蝗 不 會 交 配 後 蝗 會 選 擇 土 質 堅 實 植

untitled

D1z.mps

,

KZ-PA35C_說明書(0911更新)

1 4. ( 3 ) F A 的 氣 壓 缸 緩 衝 行 程 的 長 度, 依 工 業 規 格 的 建 議 為 ~ ~ ~ ~ 15 mm 1 5. ( 4 ) 在 管 路 安 裝 中, 若 要 管 路 閉 止 時,

PowerPoint 演示文稿


取扱説明書(Manual) lne-w2312b_manual-TC-P1

SW-688UF cdr

目 录 热 菜... 4 酸 菜 鱼... 4 可 乐 鸡 翅... 6 小 白 菜 熬 洋 芋... 7 糖 醋 排 骨... 8 醋 溜 白 菜 酱 排 骨 干 炸 肉 五 香 熏 鱼 豆 角 丝 炒 肉 小

<4D F736F F D20A1B0C9F9CFD6CFF3A1B1B5A5D4AAB2E2CAD4CCE22E646F63>

SW cdr

05Cv1.mps

作 品 名 稱 : 好 膨 友 的 夢 幻 烘 培 屋 膨 鬆 劑 之 探 討 摘 要 我 們 使 用 酵 母 粉 泡 打 粉 和 小 蘇 打 作 為 膨 鬆 劑 探 討 烘 培 食 品 中 膨 鬆 劑 的 作 用 在 麵 糰 組 ( 迷 你 吐 司 ) 的 烘 烤 實 驗 中, 我 們 發 現 :

动物学

YS1.mps

<4D F736F F D20AFB4A7C7A555B2D5C2B4A657B3E62E646F63>

(Microsoft Word - \256g\275b\252\354\305\351\305\347.doc)

<CCE5D3FDC4DCC1A6C5E0D1F8B7BDB0B8>

10 防 波 堤 : 石 斑 雀 鯛 方 蟹 岩 蟹 貳 海 岸 生 態 一 棲 地 生 態 1 潮 上 飛 沫 區 林 投 沙 岸 : 藍 綠 藻 海 蟑 螂 陸 蟹 沙 蟹 扁 跳 蝦 寄 居 蟹 2 礁 岩 礫 石 區 姑 婆 嶼 巨 礫 海 岸 : 螺 類 貝 類 海 膽 青 海 菜 紫 菜

动力厂安全规程

生态通识教育 课程

Microsoft Word - 中餐烹調-素食乙級 doc

<C1D9CAB1C8CFD6A4D3C32E696E6462>

<4D F736F F D20ACFCAE65A4FEAFC52DB2C4A447B3A1A5F E31312E3239A44AAE77AAA9B6C2A5D52E646F63>

<4D F736F F D20C2B2A9F6A74EADE1AAC5BDD5A7DEB34E5FA4545F2E646F63>

艾灸治疗子宫肌瘤及子宫出血+痛经、卵巢囊肿、子宫肌瘤的中医治疗

( 제4조 제1 항 관련) 1 이 한약조제지침서에 수재한 한약의 품질은 따로 정하고 있는 규정이 없는 한 대한약 전 또는 대한약전외 한약( 생약) 규격집 의 규격에 따르고, 상기규격집에 수재되지 아니 한 것은 기성한약서에 대한 잠정규정 ( 보건사회부 예규

2

學 透 視 光 陰 法 遠 近 法 色 彩 與 水 墨 作 一 融 合 以 期 達 自 然 之 妙 境 劍 父 先 生 曾 云 : 我 以 為 舊 國 畫 的 好 處, 係 筆 墨 與 氣 韻 氣 韻 由 筆 端 寫 出, 此 乃 作 者 心 靈 特 異 之 表 現, 不 可 強 而 致 之, 氣

人 体 穴 位 全 图 简 介 我 们 可 从 十 大 人 体 穴 位 图 与 ( 眼 头 面 手 脚 胸 耳 背 足 及 全 身 ) 对 应 图 上 找 到 你 所 需 要 的 穴 位 并 按 摩 保 健 如 眼 睛 不 好, 可 从 面 眼 手 足 耳 穴 位 图 ( 有 详 细 说 明 ) 中

Transcription:

声音的特性 1. 声音的特性有三个要素 : 和 答案 : 音调响度音色 2. 频率指, 描述物体振动的, 频率的单位为 频 率决定着 高低 答案 : 每秒振动的次数快慢赫兹 (Hz) 音调 3. 将鼓轻敲一下, 然后再重重地敲一下, 两次敲击声音相比发生了变化的是 ( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 三项均未改变 答案 :B 10 分钟训练 ( 强化类训练, 可用于课中 ) 1. 女高音 男低音 中的 高 和 低 指的是 ( ) A. 音调 B. 音色 C. 响度 D. 速度 思路解析 : 大多数女生的声带薄而短, 频率可达 1 300 Hz, 声音的频率高, 音 调高, 听起来尖细, 所以称 女高音 大多数男生的声带长而宽厚, 可发出低 至 64 Hz 的声音, 声音的频率低, 音调低, 听起来低沉, 所以称 男低音 答案 :A 2. 引吭高歌 和 低声细语 中的 高 与 低 指的是 ( ) A. 音调高低 B. 响度大小 C. 音色好坏 D. 以上均有可能 思路解析 : 引吭高歌 是形容人精神高涨, 兴奋时大声地歌唱 ; 低声细语 是 指在特定环境 情况下小声说话 所以这里的 高 与 低 是指响度的大小 答案 :B 3. 铁路工人检查车轮时, 常常轻轻敲打车轮, 通过声音判断车轮有无损伤, 这是 根据 ( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声音是否刺耳 思路解析 : 当车轮有损伤时, 我们可以理解成发声体本身发生了改变, 而音色就 是由发声体本身决定的, 所以当车轮有损伤时, 声音的特色 音色 ( 音品 音 质 ) 就会发生改变

答案 :C 4. 听音乐时, 要判断是什么乐器在演奏, 依据的是 ( ) A. 声音的响度 B. 声音的音调 C. 声音的音色 D. 声音的节奏 思路解析 : 不同乐器的材料 结构不同, 发出声音的音色 ( 音质 ) 不同, 以此可 判断是哪一种乐器发出的声音 答案 :C 5. 蝙蝠能发出超人类听觉上限的超声波, 它的发声频率范围是 10 000 Hz~120 000 Hz, 蝙蝠的发声器官振动一次所需的最长时间是多少? 思路解析 : 频率指发声体 1 s 内振动的次数, 频率越高, 振动越快 1 答案 : 蝙蝠的发声器官振动一次所需的最长时间是 : =10-4 s 10000Hz 快乐时光 满意 喂, 怎么样, 弗瑞德利克, 父亲问, 你的女老师满意你吗? 啊, 是的, 爸爸, 十分满意 你怎么知道? 是她亲口对你说的? 当然, 爸爸 前天她对我说, 要是所有的学生都像你这样, 我马上就离 开学校 这说明, 我已经全学会了 30 分钟训练 ( 巩固类训练, 可用于课后 ) 1. 医生用听诊器给病人诊断病情, 其原理是 ( ) A. 减少声音分散, 增强响度 B. 改变音色 C. 提高音调 D. 增大发声体的振幅 思路解析 : 病人脏器振动发出的声音太小, 不能用耳朵直接听到, 利用听诊器, 由于固体传声性能好, 声音又在细管中传播不易散失, 增大了声音的响度, 有利 于医生诊断病情 答案 :A 2. 男低音独唱时由女高音轻声伴唱, 下列对两人声音的描述正确的是 ( ) A. 男低音比女高音音调低, 响度大 B. 男低音比女高音音调低, 响度小 C. 男低音比女高音音调高, 响度大

D. 男低音比女高音音调高, 响度小思路解析 : 声音的高低即音调, 男低音 女高音 中的 低 高 就是指音调的低高 声音的大小即响度, 因为女高音是为男低音伴唱的 ( 即小声唱 ), 故女高音的响度要小些, 男低音的响度要大些 答案 :A 3. 在使用二胡之前, 乐师常旋动琴弦轴以 定弦, 这是为了改变声音的 ( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 音调 响度 音色都改变思路解析 : 弦乐器依靠改变弦的松紧 粗细 长短来改变音调, 乐师旋动琴弦轴 定弦 的过程是通过拧紧或放松琴弦来改变声音的音调 答案 :A 4.(2010 北京海淀模拟 ) 老师用同样的力吹一根吸管, 并将它不断剪短, 这是在研究声音的 ( ) A. 响度与吸管长短的关系 B. 音调与吸管材料的关系 C. 音调与吸管长短的关系 D. 音色与吸管材料的关系思路解析 : 老师用同样的力吹一根吸管, 说明吸管材料不变, 研究的因素一定与材料无关, 故 B 和 D 不正确 同样的力 说明空气柱振动的振幅不变, 因为响度决定于振幅, 所以响度不变, 故 A 错误 吸管长短不同导致空气柱振动频率不同, 从而导致声音的音调不同, 空气柱越短, 空气振动的频率越快, 音调越高 答案 :C 5. 下列说法正确的是 ( ) A. 声源离我们越近, 振幅越大, 响度就越大 B. 鼓面每秒振动的次数越多, 音调就越高, 响度也越大 C. 棒击鼓面的力越大, 鼓面振幅越大, 音调越高, 响度也越大 D. 声源离我们越远, 振幅越大, 响度就越小思路解析 : 声音在介质中传播时, 介质会不断地吸收声音的能量, 使得物体振动的幅度越来越小, 即振幅在传播过程中越来越小, 所以响度变小, 因此选项 A 正确, 选项 D 是错误的 鼓面振动频率的高低决定了声音音调的高低, 与响度无关, 声音的响度决定于物体振动的振幅的大小, 振幅与音调无关, 故选项 B 和 C

均错误 答案 :A 6. 男人说话的声音多数比女人低沉, 这个 低 字反映了男人的 低 ; 引吭高歌 中的 高 反映了声音的 大 思路解析 : 男人说话声音低沉, 女人说话声音尖细, 这里的 低沉 和 尖细 是指音调的高低 引吭高歌 是指大声歌唱, 这里的 高 是指响度大 答案 : 音调响度 7. 拨动同样张紧的粗橡皮筋和细橡皮筋, 观察到粗橡皮筋比细橡皮筋振动得, 它们发出的声音的 不同, 这说明 ; 如果用大小不同的力分别去拨动已张紧的同一根橡皮筋, 观察到力大时橡皮筋振动的振幅比力小时的振幅, 两次发出的声音的 不同, 这说明 思路解析 : 由生活经验可知 : 张紧程度相同的粗橡皮筋比细橡皮筋振动得慢, 振动的快慢不同, 说明频率不同 另外, 细橡皮筋发出的声音的音调高, 粗橡皮筋发出的声音的音调低, 这说明振动频率决定了音调的高低 如果用大小不同的力分别拨动橡皮筋, 力大时振幅大, 同时听到的声音的响度也大, 这说明响度决定于发声体振动的振幅 答案 : 慢音调振动频率决定了音调的高低大响度响度与振幅有关 8.(2010 河北模拟 ) 日常生活中, 我们常说声音 震耳欲聋, 这是指声音的 很大 ; 我们能够辨别不同乐器发出的声音, 是由于它们的 不同 思路解析 : 震耳欲聋 说明声音特别强, 分贝数太大, 几乎把耳朵震聋, 这是指声音的响度很大 不同乐器的形状 材料不同, 发出的声音的音色不同 答案 : 响度音色 9.(2010 贵州贵阳实验区模拟 )2010 年 12 月 26 日, 南亚 东南亚海域发生强烈地震, 引发了罕见的大海啸, 夺走了很多人的生命, 后来人们在清理现场时很少发现有猫 狗 老鼠等动物的尸体, 人们猜测可能是地震时产生的 声波, 动物可以听到, 而人听不到 思路解析 : 动物的听觉频率是在次声波的频率范围内, 而人的听觉频率是在 20~ 20 000 Hz 之间, 人听不到次声, 而地震时产生的恰是次声波

答案 : 次 10. 在学习吉他演奏的过程中, 小华发现琴弦发出的声音的音调高低是受各种因 素影响的, 他决定对此进行研究 经过和同学们讨论, 小华提出了以下猜想 : 猜想一 : 琴弦发出的声音的音调高低, 可能与琴弦的横截面积有关 猜想二 : 琴弦发出的声音的音调高低, 可能与琴弦的长短有关 猜想三 : 琴弦发出的声音的音调高低, 可能与琴弦的材料有关 为了验证上述猜想是否正确, 小华找到了下表所列九种规格的琴弦 因为音调的 高低取决于声源振动的频率, 于是小华借来一个能够测量振动频率的仪器进行实 验 编号 材料 长度 (cm) 横截面积 (m 2 ) A 铜 60 0.76 B 铜 60 0.89 C 铜 60 1.02 D 铜 80 0.76 E 铜 F 铜 100 0.76 G 铜 80 1.02 H 尼龙 80 1.02 I 尼龙 100 1.02 (1) 为了验证猜想一, 应选用编号为 的琴弦进行实验 为了验证猜想二, 应选用编号为 的琴弦进行实验 表中有的材料规格还没填全, 为了验证猜想三, 必须知道该项内容 请在表中填上所缺数据 (2) 随着实验的进行, 小华又觉得琴弦音调的高低可能还与琴弦的松紧程度有关, 为了验证这一猜想, 必须进行的操作是 思路解析 : 研究物理问题时, 我们经常采用控制变量法 若研究猜想一, 就要控制琴弦的长短和材料一定, 应选用编号为 A B C 的琴弦进行实验 若研究猜想二, 应控制琴弦的横截面积和材料相同, 而长短不同, 应选用编号为 A D F 的琴弦进行实验 要验证猜想三, 必须控制琴弦的横截面积和长度相同, 而材料

不同, 这就必须使铜弦的长度为 80 cm, 横截面积为 1.02 mm 2, 这样 E G H 即可验证猜想三 若验证音调的高低与琴弦松紧程度是否有关, 就要选用同一根琴弦, 在弦张紧程度不同时, 测出其频率大小 答案 :(1)A B C A D F 80 1.02 (2) 选取一根琴弦, 用一定力拉紧琴弦, 拨动琴弦, 测出此时振动的频率, 改用不同的力拉紧琴弦, 分别测出相应的振动频率, 进行分析比较 11. 某同学用 5 只粗细相同而高矮不同的瓶子做实验, 如图 1-3-1(1), 用嘴分别对着 5 只瓶口吹气, 发现瓶子越高, 发出的音调越低 图 1-3-1 (1) 用嘴对着 5 只瓶口吹气,5 只瓶子均发出声音的原因是什么? (2)5 只瓶子产生不同音调的原因是什么? (3) 应用上述实验结论, 说明吹笛子时 如图 (2), 用手指堵住笛孔能产生不同音调的道理 思路解析 : 当人用嘴分别对着 5 只瓶口吹气时, 由于瓶内的空气柱发生振动, 从而产生了声音 由于瓶子高矮不同, 所以瓶内空气柱的长度不同, 瓶子高, 瓶内空气柱长, 空气柱振动慢, 频率低, 所以音调低 ; 瓶子矮, 瓶内空气柱短, 空气柱振动得快, 频率高, 所以声音的音调高 吹笛子时, 用手指堵住笛孔, 就会封闭住不同长度的空气柱, 这些不同长度的空气柱振动的频率不同, 所以能够产生不同音调的声音 答案 :(1) 瓶内空气柱的振动产生了声音 (2) 由于空气柱的长短不同, 振动的频率不同, 所以声音的音调不同 (3) 手指堵住不同的笛孔时, 空气柱的长短不同, 振动的频率不同, 所以能产生不同音调的声音