"Hi" "Visual Basic 6.0" ""( 空字符串 ) 3. 货币 (Currency) 第 3 章数据类型及其运算 35 货币数据类型是为计算货币而设置的数据类型 在内存中用 8 个字节 (64 位 ) 存储, 精 确到小数点后 4 位 ( 小数点前 15 位 ), 在小数点后第 4

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download ""Hi" "Visual Basic 6.0" ""( 空字符串 ) 3. 货币 (Currency) 第 3 章数据类型及其运算 35 货币数据类型是为计算货币而设置的数据类型 在内存中用 8 个字节 (64 位 ) 存储, 精 确到小数点后 4 位 ( 小数点前 15 位 ), 在小数点后第 4"

Transcription

1 第 3 章数据类型及其运算 本章主要介绍构成 Visual Basic 应用程序的基本元素, 包括数据类型 常量 变量 内部 函数 运算符和表达式等 3.1 数据类型 在各种程序设计语言中, 数据类型的规定和处理方法是各不相同的 VB 不但提供了丰富的标准数据类型, 还可以有用户自定义所需的数据类型 基本数据类型主要有数值型和字符串型, 此外还提供了字节 货币 对象 日期 布尔和变体数据类型 基本数据类型 1. 数值 数值 整数 浮点数 整型长整型单精度浮点数双精度浮点数 整数是不带小数点和指数符号的数, 整数又分为整型和长整型 整型 (Integer): 占 2 个字节, 其取值范围为 32768~32767 长整型 (Long): 占 4 个字节, 其取值范围为 ~ 浮点数也称实型数或实数, 是带有小数部分的数值 它由三部分组成 : 符号 指数及尾数 单精度型和双精度型的指数分别用 E( 或 e) 和 D( 或 d) 来表示 例如 : E4 或 e+4 ( 单精度型, 相当于 乘以 10 的 4 次幂 ) D4 或 d+4 ( 双精度型, 相当于 乘以 10 的 4 次幂 ) 在以上的例子中, 或 是尾数部分,e+4( 也可以写成 E4 或 e4) 和 d+4 ( 也可以是 D4 或 d4) 是指数部分 单精度型 (Single): 占 4 个字节, 单精度型的数据可以精确到 7 位十进制数 其负数的取值范围为 E+38~ E 45, 正数的取值范围为 E 45~ E+38 双精度型 (Double): 占 8 个字节, 双精度型的数据可以精确到 15 位或 16 位十进制数 其负数的取值范围为 D+308 ~ D 324, 正数的取值范围为 D 324~ D 字符串 (String) 字符串类型用来定义一个字符串序列, 由 ASCII 字符组成 在 Visual Basic 中, 字符串是放在双引号内的若干个字符, 其中长度为 0( 即不含任何字符 ) 的字符串称为空字符串 字符串通常放在引号中, 例如 :

2 "Hi" "Visual Basic 6.0" ""( 空字符串 ) 3. 货币 (Currency) 第 3 章数据类型及其运算 35 货币数据类型是为计算货币而设置的数据类型 在内存中用 8 个字节 (64 位 ) 存储, 精 确到小数点后 4 位 ( 小数点前 15 位 ), 在小数点后第 4 位以后的数字将被舍去 其取值的有效 范围为 ~ 浮点数中的小数 点是 浮动 的, 即小数点可以出现在数的任何位置, 而货币类型数据的小数点是固定的, 因 此称为定点数据类型 4. 日期 (Date) 日期型数据存储为 IEEE64 位 (8 个字节 ) 浮点数值形式 它可以表示的日期范围为公元 100 年 1 月 1 日到 9999 年 12 月 31 日, 而时间从 0:00:00 到 23:59:59 任何可辨认的文本日期 都可以赋值给日期变量 日期文字须以数字符号 (#) 括起来, 例如 : #January 1, 2001# 日期型数据用来表示日期信息, 其格式为 mm/dd/yyyy 或 mm dd yyyy, 取值范围为 1/1/100 到 12/31/9999 注意 : 在有些 Visual Basic 版本中, 输出年份时通常只输出后两位, 例如 1997 输出时 为 97 对于 2000 年以后的年份, 其输出为 等 因此, 在输出 2000 以后的年 份时, 应该做适当的处理 ( 如前面加上 20 ) 5. 布尔 (Boolean) 布尔型数据是一个逻辑数据, 用 2 个字节存储, 它只取两种值, 即 True ( 真 ) 和 False ( 假 ) 6. 字节 (Byte) 字节实际上是一种数值类型, 占 1 个字节, 其取值范围为 0~ 对象 (Object) 对象型数据用来表示图形 OLE 对象或其他对象, 用 4 个字节存储 8. 变体 (Variant) 变体数据类型是一种可变的数据类型, 可以表示任何值, 包括数值 字符串 日期 / 时间等 以上我们介绍了 Visual Basic 中的基本数据类型 表 3 1 列出了这些数据类型的名称 存 储空间 取值范围和它们的类型声明符 表 3 1 Visual Basic 常用的基本数据类型 类型 类型声 明符 存储空间 ( 字节 ) 值的有效范围 String( 字符串 ) $ 1 0~65535 Integer( 整型 ) % ~32767 Long( 长整型 ) & ~ Single( 单精度浮点型 ) Double( 双精度浮点型 )! 8 # 8 负数 : E+38~ E 45 正数 : E 45~ E+38 负数 : D+308~ D 324 正数 : D 324~ D+308

3 36 Visual Basic 程序设计 续表 类型 类型声明符 存储空间 ( 字节 ) 值的有效范围 Currency( 货币 ~ Date( 日期类型 ) 无 8 1/1/100~12/31/9999 Byte( 字节 ) 无 1 0~255 Boolean( 布尔 ) 无 2 True 或 False Object( 对象 ) 无 4 任何对象引用 Variant( 变体类型 ) 无 按需分配 上述有效范围之一 3.2 变量和常量 计算机在处理数据时, 必须将其放入内存 在高级语言中, 需要将存放数据的内存单元 命名, 可以通过内存单元名来访问其中的数据 被命名的内存单元, 就是变量或常量 变量 在计算机的高级语言中, 一般将一个有名称的内存位置称之为变量, 即变量代表着计算 机内存中指定的存储单元, 必须通过某种方式去访问它, 才能执行指定的操作 Visual Basic 也不例外, 也通过变量来存储数据 为了让计算机为变量留出所需要的空间, 在使用变量前要 对其进行命名和声明 习惯上, 变量的命名称之为定义, 变量类型的说明 ( 即变量的存储方式 的说明 ) 称之为声明 在大多数情况下, 变量的命名与变量类型的声明是在同一条语句中完成 的 也就是说, 用该语句来定义一个变量或者声明一个变量, 其意义是一致的 使用变量有三个步骤 : (1) 声明变量 告诉程序变量的名称和类型 (2) 给变量赋值 赋予变量一个要保存的值 (3) 使用变量 在程序中获得变量中所存储的值 在对变量进行命名与类型说明时, 还必须对变量使用时的有效范围加以说明 在 Visual Basic 中, 根据变量有效范围的不同, 可以将变量分为局部变量 窗体模块级变量和标准模块 级全局变量 以下, 我们将具体介绍变量的命名规则 为了使用的需要, 每个变量都有一个名字以及与其相对应的数据类型, 以便用户通过名 字来引用该变量 数据类型可以决定该变量的存储方式 在 Visual Basic 中, 变量的命名规则如下 : (1) 变量名必须以英文字母或汉字开头, 最后一个字符可以是类型说明符 (2) 变量名所用的字符只能由字母 数字和下划线组成, 不能含有标点和空格 (3) 变量名的有效字符为 255 个 (4) 不能用 Visual Basic 的保留字作为变量名, 但是可以把保留字嵌入变量名中 ; 变量 名也不能是末尾带有类型说明符的保留字 例如, 变量 Print 和 Print$ 是非法的, 但 Print_sequence 是合法的 在 Visual Basic 中, 变量名以及过程名 符号常量名 记录类型名 元素名等都称为名字, 它们的命名规则必须遵循上述规则

4 第 3 章数据类型及其运算 37 Visual Basic 不区分变量名和其他名字中字母的大小写,Hello HeLLO 和 hello 指的是同 一个名字 换句话说, 就是在定义一个变量后, 只要字符相同, 不管其大小写, 指的都是该变 量 为了便于阅读, 每个单词的第一个字母一般使用大写, 如 PrintDocument 例 3.1 判断下列变量是否合法 5ax 错误, 不能以数字开头 Int al 错误, 不能出现空格 String 错误, 不能使用保留字 Y z 错误, 不允许出现减号 S*t 错误, 不允许出现乘号 Asd_er 正确 变量的显式声明和隐式声明 一个变量被命名之后, 就要通过变量的声明来说明该变量的存储方式, 以便系统将其值 存储到计算机的内存中 在 Visual Basic 中, 变量的声明可以用专用语句显式声明, 也可以采 用默认方式隐式声明 1. 变量的显式声明 用语句声明又可以分为以下几种方式 (1) 用 Dim 语句声明变量 Dim 语句用来在标准模块 窗体模块或过程中声明变量 Dim 语句声明变量的格式为 : Dim 变量名 As 数据类型 例如 : Dim i as integer 一条 Dim 语句可以同时声明多个变量, 但是每个变量都有其自己独立的数据类型声明, 即 Dim 语句可以共用, 但是数据类型不能共用 例如 : Dim i as integer,s as single 等价于 Dim i%,s! 其中,i 为整型变量,s 为单精度型浮点数变量 (2) 用 Static 语句声明变量 Static 语句用来在过程中声明静态变量 Static 语句声明变量的格式为 : Static 变量名 As 数据类型 使用 Static 声明的变量称为静态变量 它与 Dim 语句声明的变量不同之处在于 : 执行一 个过程结束时, 过程中用 Static 声明的变量的值会被保存下来, 下次再调用该过程时, 变量的 初值是上次调用该过程结束时被保留的值 ; 而用 Dim 语句声明的变量在过程结束时, 变量的 值不被保留, 每次调用时都会被重新初始化 以下, 我们将通过一个示例程序来说明 Static 声 明与 Dim 声明的区别 1) 运行 VB, 在窗体上添加一个 CommandButton 控件 2) 打开代码编辑器, 添加 Command1 控件的 Click 事件过程和代码, 如下所示 : Private Sub Command1_Click() Static I As Integer Dim J As Integer Print Tab(24); "I="; I, "J="; J I = I + 1 J = J + 1 End Sub

5 38 Visual Basic 程序设计 分析以上程序代码, 当第一次调用该过程时, 是第一次单击 Command1 按钮, 此时系统对 I 和 J 赋以默认值, 均为 0 第一个过程结束后, 由于变量 I 为静态变量, 其值并不释放, 被保留 ; 而变量 J 的值被释放, 不保留 第二次单击 Command1 按钮, 即再次调用控件的 Click 过程, 变量 I 的初始值变为 1, 变量 J 的初始值仍为 0 按照这个规律, 第 n 次调用程序时,I 的初始值为 n 1, 而变量 J 的初始值仍为 0 按 F5 键运行程序, 连续单击 10 次 Command1 按钮, 如图 3 1 所示 屏幕上显示了变量 I 和 J 数值的变化过程, 可以看到, 在第十次单击 Command1 按钮时,I 的初始值已经变为 9, 而 J 值仍 0 图 3 1 Static 语句与 Dim 语句声明的变量区别示例 (3) 用 Public 语句声明变量 Public 语句用来在标准模块中定义全局变量或数组 Public 语句声明变量的格式为 : Public 变量名 As 数据类型 使用 Public 声明的变量, 工程中的所有模块都可以对其引用 如果一个过程或函数使它 的值发生了改变, 则使用它的其他过程和函数也会受到相应的影响 几点 : 以上我们介绍了 Visual Baisc 中定义变量的三种方法 在使用这些方法时, 应该注意以下 如果一个变量未被显式定义, 末尾也没有类型说明符, 则隐含地说明为变体 (Variant) 类型变量 在实际应用中, 应该根据需要设置变量的类型 能够使用整型变量的就不要用浮点型 或货币型变量 ; 如果要求的精度不高, 尽量使用单精度变量 这样不但能够节省内存 空间, 还能提高处理速度 用类型说明符定义的变量, 在使用时可以省略类型说明符 例如,Dim 定义的语句 : Dim astr$ 定义了一个字符串变量 astr$, 则可以使用 astr$ 来引用这个变量, 也可以用 astr 来引用这 个变量 2. 变量的隐式声明 在 Visual Basic 中, 使用变量不要求对变量都事先声明, 不加声明的变量默认为变体 (Variant) 类型 也可以使用类型声明符 (% & $) 来隐含声明变量的数据类型 例如,I% 是一个整型变量,C$ 是一个字符型变量 在程序中不经声明而使用变量, 称为变量 的隐式声明 隐式声明一般只适用于局部变量, 模块级变量和全局变量必须在代码窗口中用 Dim 或 Public 语句显式声明

6 第 3 章数据类型及其运算 39 对于初学者来说, 变量的隐式声明将使其所编写的程序更加难以阅读和理解 因此, 为 了使程序具有较好的可读性及利于调试, 建议尽量避免使用变量的隐式声明 用户定义的数据类型 在 Visual Basic 中, 除了上述的基本数据类型外, 还为用户提供了一种自定义的数据类型 自定义数据类型虽然不能产生新的数据类型, 但是可以用它来产生现有数据类型的复合类型 它可以将若干个基本数据类型组合起来成为一个整体, 以利于引用 自定义数据类型使用 Type 语句来定义 它的典型形式为 : Type 数据类型名 数据类型元素名 As 类型名 数据类型元素名 As 类型名 End Type 其中 数据类型名 是要定义的数据类型的名字, 其命名规则与变量的命名规则相同 ; 数 据类型元素名 也遵守同样的规则 ; 类型名 可以是任何基本数据类型, 也可以是用户定义 的类型 例如, 定义一个学生信息的自定义类型 : Type StudentInfo Name As String StudentNumber As Integer Class As String End Type 这里 StudentInfo 是一个用户自定义的类型, 它由三个元素组成 :Name StudentNumber 和 Class 其中 Name 和 Class 是字符串型,StudentNumber 是整型 要引用 StudentInfo 类型变量中的某个元素, 可以使用以下形式 : 变量名. 元素名 例如可以通过下面的形式分别引用该学生的名字 学号和班级信息 : Dim Student as StudentInfo Student.Name Student.StudentNumber Student.Class 常量 'Student 变量中的学生名字 'Student 变量中的学生学号 'Student 变量中学生所在的班级 Visual Basic 的常量分为字符串常量 数值常量和符号常量 其中数值常量又分为整数型 长整数型 浮点数和货币型数等四种表示方式 以下将逐一介绍 1. 字符串常量 字符串常量由字符组成, 可以是除双引号和回车符之外的任何 ASCII 字符, 其长度不能 超过 个字符 例如 : "$ " " 学习 VB 编程 " 2. 数值常量 数值常量共有四种表示方式, 即整数型 长整数型 货币型和浮点数

7 40 Visual Basic 程序设计 (1) 整型常量 整型常量有十进制 十六进制和八进制三种表现形式 十进制整型常量是由一个或几个十进制数字 (0~9) 组成, 可以带有正号或负号, 其取 值范围为 32768~32767 例如,122 和 221 十六进制整型常量是由一个或几个十六进制数字 (0~9 及 A~F 或 a~f) 组成, 前面冠 以 &H( 或 &h), 其取值范围为 &HFFFF~&HFFFF 例如,&H23A 八进制整型常量是由八进制数字 (0~7) 组成 前面冠以 &( 或 &0), 以 & 结尾 其取值 范围为 &177777&~&177777& 例如,&01234& (2) 长整型常量 长整型常量也有十进制 十六进制和八进制三种表现形式 十进制长整型常量的组成与十进制整型的相同, 但是取值范围不同, 其取值范围为 ~ 例如, 或 十六进制长整型常量是由十六进制数字组成 前面冠以 &H( 或 &h), 以 & 结尾 其取值 范围 ( 绝对值 ) 为 &H0&~&HFFFFFFFF& 例如,&H1234ABC& 八进制长整型常量是由八进制数字组成 前面冠以 &( 或 &0), 以 & 结尾 其取值范围 ( 绝 对值 ) 为 &00&~& & 例如,&01234& (3) 浮点型常量 浮点型常量可以分为单精度浮点数和双精度浮点数 浮点数由尾数 指数符号和指数三 部分组成 其中, 尾数本身也是一个浮点数, 指数符号为 E 和 e ( 单精度 ) D 或 d ( 双精度 ), 指数必须是整数 其取值范围见表 3 1 指数符号的含义为 乘以 10 的 N 次幂 例如 : 4.35E D4 其中, 4.35 和 为尾数, E 和 D 为指数符号, 它们分别表示 4.35 乘以 10 的 8 次幂 ( 即 ) 和 乘以 10 的 4 次幂 ( ) (4) 货币型常量 货币型常量是货币类型数据的常量表现形式 取值范围为 ~ 符号常量 在 Visual Basic 中, 可以定义符号常量, 用来代替数值或字符串 一般格式为 : Const 常量名 = 表达式 [, 常量名 = 表达式 ] 其中, 常量名 是一个名字, 同变量的命名规则, 可以加类型说明符, 符号常量习惯上 用大写字母进行定义 表达式 由字符常量 算术运算符 ( 指数运算符 ^ 除外 ) 逻辑运 算符组成, 可以使用字符串, 但是不能使用字符串连接符 变量及用户定义的函数或内部函数 例如, 使用符号常量 PI 来代替圆周率常数 , 可以按照如下方式定义 : Const PI = 这样, 在程序中凡是用到圆周率的地方, 都可以用 PI 来代替 符号常量习惯上用大写字 母来书写 在使用符号常量的时候, 需要注意 : 在声明符号常量时, 可以在常量名后面加上类型说明符, 例如 : Const Ten&=10 Const Twenty#=20

8 第 3 章数据类型及其运算 41 前者声明为长整型常量, 需要 4 个字节 ; 后者声明为双精度常量, 需要 8 个字节 如果 不使用类型说明符, 则根据表达式的求值结果确定常量类型 字符串表达式总是产生字符串常 数 ; 对于数值表达式, 则按最简单 ( 即占字节数最少 ) 的类型来表示这个常数 例如, 当表达 式的值为整数, 则该常数被作为整型常数处理 当在程序中引用符号常量时, 通常省略类型说明符 例如, 可以通过名字 Ten 和 Twenty 引用上面声明的符号常量 Ten& 和 Twenty# 省略类型说明符后, 常量的类型取决于 Const 语 句中表达式的类型 类型说明符不是符号常量的一部分, 定义符号常量后, 在定义变量时要慎重 例如, 声 明了 Const Num=45, 则 Num# Num% Num& 和 Num! 不能再被用于变量名或者常 量名 变量的作用域 变量的作用域指的是变量的有效范围, 即变量的 可见性 定义了一个变量后, 为了能 正确地使用变量的值, 应当明确可以在程序的什么地方访问该变量 前面讲过, Visual Basic 应用程序由三种模块组成, 即窗体模块 (Form) 标准模块 (Module) 和类模块 (Class) 本书不介绍类模块, 因此将着重介绍窗体模块和标准模块 窗体模块包括 事件过程 (Event Procedure) 通用过程 (General Procedure) 和声明部分 (Declaration), 而标 准模块由通用过程和声明部分组成, 它们之间的关系, 如图 3 2 所示 根据定义位置和所使用 的变量定义语句的不同,Visual Basic 中的变量可以分为三类, 即局部 (Local) 变量 模块 (Module) 变量和全局 (Public) 变量, 其中模块变量包括窗体模块变量和标准模块变量 各 种变量位于不同的层次, 以下将逐一介绍 声明部分 应用程序 窗体模块 标准模块 通用过程事件过程声明部分通用过程 类模块 图 3 2 Visual Basic 应用程序的构成 1. 局部变量在一个过程 ( 事件或者通用过程 ) 内部定义的变量就叫做局部变量, 其作用域是它所在的过程 局部变量通常用来存放中间结果或者用作临时变量 某一过程的执行只对该过程的变量产生作用, 对其他过程中相同名字的局部变量没有任何影响 因此, 在不同的过程中可以定义相同名字的局部变量, 它们之间没有任何关系 如果需要, 可以通过 过程名. 变量名 的形式分别引用不同过程中相同名字的变量 以下将通过一个实例来熟悉局部变量的作用范围 在这个程序里, 有一个窗体和两个命令按钮 两个命令按钮的 Click 事件过程中都定义了两个同名的局部变量 I 和 J, 我们将验证两个过程中的同名局部变量 I 和 J 是互相独立的 (1) 运行 VB, 在窗体上添加两个 CommandButton 控件

9 42 Visual Basic 程序设计 (2) 打开代码编辑器, 添加 Form1 的 Paint 过程代码, 以及 Command1 Command2 控 件的 Click 事件过程和代码, 如下所示 : ' 窗体的绘画过程 Private Sub Form_Paint() Print " Command1 的 I 和 J 值 Command2 的 I 和 J 值 " End Sub '' 命令按钮 1 的 Click 事件过程, 通过点击事件对 I 和 J 变量进行累加 Private Sub Command1_Click() Static I As Integer Static J As Integer Print Tab(5); "I="; I, "J="; J I = I + 1 J = J + 2 End Sub ' 命令按钮 2 的 Click 事件过程, 通过点击事件对 I 和 J 变量进行累加 Private Sub Command2_Click() Static I As Integer Static J As Integer Print Tab(34); "I="; I, "J="; J I = I + 3 J = J + 4 End Sub 分析以上代码,Command1_Click 事件过程中,I 和 J 的值每运行一次, 分别增加 1 和 2; 而在 Command2_Click 事件过程中,I 和 J 的值每运行一次, 分别增加 3 和 4 两个过程的同 名局部变量 I 和 J 是分别独立的 按下 F5 键运行程序, 轮流单击 Command1 和 Command2 按 钮, 可以验证以上结果, 如图 3 3 所示 2. 模块变量 图 3 3 不同过程定义的同名局部变量是相互独立的 模块变量包括窗体变量和标准模块变量 窗体变量可以用于该窗体内的所有过程 一个窗体包含有若干个过程 ( 事件过程或通用 过程 ), 这些过程连同窗体一起存入窗体文件 (.frm) 中 当同一窗体内的不同过程使用相同 的变量时, 必须定义窗体变量 在使用窗体变量前, 必须先进行声明 窗体变量是不能隐式声明的 其方法是 : 在程序代码窗口的 对象 框中选择 通用, 并在 过程 框中选择 声明, 然后就 可以在程序代码窗口中声明窗体变量

10 第 3 章数据类型及其运算 43 标准模块是只含有程序代码的应用程序文件, 扩展名为.bas 建立一个标准模块, 步骤如下 : (1) 执行 工程 菜单中的 添加模块 命令 (2) 在 添加模块 对话框中选择 新建 选项卡 (3) 单击 模块 图标, 然后单击 打开 按钮, 即可打开标准模块代码窗口, 在该窗 口中输入代码 标准模块中模块变量的声明和使用与窗体模块中的窗体变量类似 在默认情况下, 模块变量对该模块中的所有过程都是可见的, 但对其他模块中的代码不 可见 模块变量在模块的声明部分用 Private 或者 Dim 声明 例如, Private intmoudle As Integer 或者 Dim intmoudle As Integer 在声明模块级变量时,Private 和 Dim 没有什么区别, 但是 Private 相对来说好些, 因为可 以将它与声明全局变量的 Public 区分开来, 使得代码具有更强的可读性 3. 全局变量 全局变量可以被程序中任何一个模块和窗体引用, 但它们必须在专门的标准模块文件中 用 Public( 公用 ) 语句来定义, 而不能在窗体中定义 标准模块由全局变量声明 模块层声明及通用过程等几部分组成 其中全局变量声明放 在标准模块的首部, 标准模块中的全局变量声明总是在启动时执行 全局变量声明的一般格式是 : Public 变量名 As 数据类型 如图 3 4 所定义的全局变量 Public I As Integer 标准模块在编辑完代码后, 可以用 文件 菜单中的 保存文件 命令独立存盘, 扩展 名为.bas 图 3 4 全局变量的定义 变体变量类型 与其他基本数据类型一样, 用户也可以定义变体类型 (Variant) 的变量 1.Variant 变量的定义 Variant 变量可以用普通数据类型变量的格式定义, 也可以采用默认方式定义 例如 : Dim Change1 As Variant Dim Change1

11 44 Visual Basic 程序设计 以上两种方式都可以把 Change1 定义为 Variant 变量 如果一个变量未经定义而直接使用, 则该变量为 Variant 变量 在 Variant 变量中可以存放任何类型的数据, 包括数值 文本字符串 日期和时间 向 Variant 变量赋值时不必进行任何转换,Visual Basic 自动执行必要的转换 例如 : ' 存入有效字符串 Change1 = "100" 'Change1 变为数值 50 Change1 = Change1 50 'Change1 变为字符串 123A50 Change1 = "123A" + Change1 从以上代码可以看出, 随着赋值的不同, 变体变量的类型也在不停变化, 这就是 变体 数据类型 的含义 Variant 变量用起来很方便, 因为在对它赋值的时候, 不需要考虑类型转换的问题 但是 它的使用也存在以下一些问题 : 如果对 Variant 变量进行算术运算, 则需要保证变量中存放的是某种形式的数值, 包括整 数 浮点数 定点数或可以解释为数值的字符串 如果 Variant 变量中的内容是 ABC, 则不能 对其进行算术运算, 因为 ABC 不是有效的数值 运算符 + 既可以用于数值相加, 也可以用于字符串连接, 当在两个 Variant 变量之间使 用 + 运算时, 其结果将取决于两个变量的内容 为了避免这种情况的出现, 在进行字符串 连接时, 最好使用 & 2.Variant 变量中的数值 在 Variant 变量中存放数值时,Visual Basic 以紧凑的方式存储 如果是较小的整数, 则以 Integer 类型存储, 而较大的或带有小数部分的数值则用 Long 类型或 Double 类型存储 如果需要用指定的类型来存储 Variant 变量的值, 则必须用类型转换函数 如果 Variant 变量中存放的不是数值或可以解释为数值的内容 ( 如日期 / 时间或含有数字的字符串 ), 则对其 进行算术运算或函数运算时会发生错误 因此, 应当在运算前对 Variant 变量中的值进行判断, 这可以通过 IsNumeric 函数来实现 例如 : If IsNumeric(x) Then x = x + 1 上述语句的含义是, 如果 Variant 变量 x 是一个数值, 则执行 x=x+1 3.Variant 变量中的空值 Variant 变量在被赋值前为空值 ( 内部表示为 Empty 或者 0), 它不同于数值 0, 不同于空 的字符串 (" "), 也不同于 NULL, 通过 IsEmpty 函数可以判断一个变量自声明以来是否被赋 值过 : If IsEmpty(Y) then Y=0 当 Variant 变量为空值时, 可以用在表达式中,Visual Basic 将根据具体情况来解释为数值 0 或者空字符串 如果将一个空值 Variant 变量赋值给一个非空值 Variant 变量, 后者将变为空值 3.3 常用内部函数 Visual Basic 提供了大量的函数与语句 在这些函数中, 有些是通用的, 有些则与某种操 作相关, 大体上可以分为 5 类 : 数学函数 转换函数 字符串函数 日期和时间函数 随机数 函数 以下将简要介绍这些函数的功能

12 第 3 章数据类型及其运算 数学函数 数学函数可以用来进行一些基本的数学运算, 如求三角函数 绝对值 平方根 对数 指数以及对数值进行取整处理或者符号处理等 表 3 2 列出了 Visual Basic 中常用的数学函数 函数 Sin(x) Cos(x) Tan(x) Atn(x) Abs(x) 返回自变量 x 的正弦值,x 为弧度值 返回自变量 x 的余弦值,x 为弧度值 返回自变量 x 的正切值,x 为弧度值 返回自变量 x 的反正切值, 单位为弧度 返回自变量 x 的绝对值 表 3 2 常用的数学函数 Sgn(x) 返回自变量 x 的符号, 即当 x 为负数时, 返回 1; 当 x 为 0 时, 返回 0; 当 x 为正数时, 返回 1 Sqr(x) 返回自变量 x 的平方根,x 必须大于或等于 0 Exp(x) 功能 返回以 e 为底, 以 x 为指数的值, 即求 e 的 x 次方 Fix(x) 返回参数的整数部分 ( 向上取整 ) Log(x) 返回参数的绝对数值 Int(x) 返回参数的整数部分 ( 向下取整 ) Round(x) 四舍五入取整 说明 : 三角函数的自变量 x 是一个数值表达式 其中 sin cos 和 tan 的自变量是以弧度为 单位的角度, 而 Atn 函数的自变量是正切值, 它返回正切值为 x 的角度, 以弧度为单位 在一 般情况下, 自变量以角度给出, 可以用以下公式转换为弧度 :1 度 =π/180= /180( 弧度 ) 例 3.2 求下列函数的值 Abs( 3.5) 结果为 :3.5 sqr(9) 结果为 :3 sqr( 4) 出错, 参数不能为负数 sin60 Sin( /180*60) Fix( 9.6) 结果为 : 9 Int( 9.6) 结果为 : 10 Round(3.5) 结果为 : 随机数函数 随机数函数 Rnd(x) 主要用来产生一个随机数, 其中参数 x 是一个实型数, 可以省略 Rnd(x) 函数产生一个 0~1 之间 ( 包括 0 但不包括 1) 的单精度随机数 每一次要产生的随机数受参 数 x 的影响 具体影响情况如下 : 当 x<0 时, 每次产生的随机数相同 当 x=0 时, 所产生的随机数与上次产生的随机数相同 当 x>0 或者省略时, 产生下一个随机数 如果需要产生一个随机整数, 可以通过把随机数乘以一个整数求得 例如, 用语句 "Int(Rnd* 整数 )+1" 可以产生 1~ 整数 范围内的随机数 在 Visual Basic 中, 与 Rnd(x) 函数配套使用的还有一个 Randomize(x) 函数 Randomize(x)

13 46 Visual Basic 程序设计 函数可以消除 Rnd(x) 函数使用时重复出现同一序列随机数的现象 参数 x 是一个整型数, 它是随机数发生器的 种子数, 可以省略 如果省略, 则 Visual Basic 取 Timer 整数 ( 返回从午夜开始到现在经过的秒数 ) 的时间值作为新随机数的种子数 由于内部时钟在不停地变化, 所以每次执行时随机数种子数也不相同, 从而可以产生不同的随机数序列 如果给出种子数 (x 不省略 ), 则产生与 x 对应的一个特定序列的随机数 产生一定范围内的随机数, 公式为 : Int(Rnd* 范围 + 基数 ) 例如 : 产生 [30~50] 之间的随机数 Int(Rnd*21+30) 转换函数转换函数主要用于类型或者形式的转换, 如将十进制转换成十六进制, 将字符转换成对应的 ASCII 码等 表 3 3 列出了 Visual Basic 中常用的转换函数 表 3 3 常用的转换函数 Lcase(x) Ucase(x) Hex$(x) Oct$(x) Asc(x$) Chr$(x) Str$(x) Cint(x) Ccur(x) CDbl(x) CLng(x) CSng(x) Cvar(x) Val(x) 函数 功能将大写字母转换成小写字母, 已符合要求的字母保持不变将小写字母转换成大写字母, 已符合要求的字母保持不变把一个十进制数转换为十六进制数把一个十进制数转换为八进制数返回字符串 x$ 中第一个字符的 ASCII 字符把 x 的值转换为相应的 ASCII 字符把 x 的值转换为一个字符串把 x 的小数部分四舍五入, 转换为整数把 x 的值转换为货币类型值, 小数部分最多保留四位, 且自动四舍五入把 x 值转换为双精度数把 x 的小数部分四舍五入转换为长整型数把 x 值转换为单精度数把 x 值转换为变体类型值把字符串转换成数值 例 3.3 求下列函数的值 Asc("A") 结果 :65 Chr(97) 结果 :a Asc(Chr(122)) 结果 :122 Asc("Abcd123") 结果 :65 Asc("asdf") 结果 :97 str(256) "_256" str( ) " " val("1.2sa10") 1.2 val("abc123") 0 val(" 1.2e3eg") 1200 val(" 1.2ee3eg") 1.2

14 第 3 章数据类型及其运算 字符串函数 字符串函数主要用于对字符串进行操作和处理 例如, 取得字符串长度 删除字符串中 的空格以及截取字符串等 表 3 4 列出了 Visual Basic 中常用的字符串函数 表 3 4 常用的字符串函数 函数 功能 LTrim$( 字符串 ) 去掉字符串左边的空格 RTrim$( 字符串 ) 去掉字符串右边的空格 Left$( 字符串,n) 取字符串左边的 n 个字符 Right$( 字符串,n) 取字符串右边的 n 个字符 Mid$( 字符串,p,n) 从位置 p 开始取字符串的 n 个字符 Len( 字符串 ) 测试字符串的长度 String$(n, 字符串 ) 返回由 n 个字符组成的字符串 Space$(n) 返回 n 个空格 InStr( 字符串 1, 字符串 2) 在字符串 1 中查找字符串 2 例 3.4 求下列函数的值 Left("ABCDE",2) 结果为 :"AB" Right("ABCDE",2) 结果为 :"DE" Mid("ABCDE",2,3) 结果为 :"BCD" Len("ABCDE") 结果为 :5 String(3, "ABC") 结果为 :AAA Instr("ABCDEFG", "CDE") 结果是 : 日期和时间函数 日期和时间函数主要用于对日期和时间进行处理 表 3 5 列出了 Visual Basic 中常用的日 期和时间处理函数 表 3 5 日期和时间处理函数 函数 Day(Now) WeekDay(Now) Month(Now) Year(Now) Hour(Now) Minute(Now) Second(Now) 返回当前的日期返回当前的星期返回当前的月份返回当前的年份返回小时 (0~23) 返回分 (0~59) 返回秒 (0~59) 功能 3.4 运算符与表达式 运算 ( 即操作 ) 是对数据的加工 最基本的运算形式可以用一些简洁的符号来描述, 这

15 48 Visual Basic 程序设计 些符号称为运算符或操作符, 被运算的数据称为运算量或操作数 由运算符和操作数组成的表达式描述了对哪些数据, 以何种顺序进行什么样的操作 操作数可以是常量也可以是变量, 还可以是函数 例如 :I+1 J+Cos(x) X=I+J PI*r*r 等均为表达式, 此外单个变量或常量也可以看成是表达式 Visual Basic 提供了丰富的运算符, 可以构成多种表达式 算术运算符算术运算符是最常用的运算符, 用来执行简单的算术运算 Visual Basic 提供了 8 种算术运算符, 见表 3 6 表 3 6 算术运算符算术运算运算符表达式例子优先级指数运算 ^ X^Y 1 取负运算 X 2 乘法运算 * X*Y 3 浮点除法运算 / X/Y 3 整数除法运算 \ X\Y 4 取模运算 Mod X Mod Y 5 加法运算 + X+Y 6 减法运算 X Y 6 在 8 种运算符中, 除取负运算符是单目运算符外, 其他均为双目运算符 ( 即需要两个操作数 ) 加 减 乘 除运算符与数学中的含义基本相同, 下面介绍其他几种运算符的操作 1. 指数运算指数运算用来计算乘方和方根, 其运算符为 ^,2^3 表示 2 的 3 次方, 而 2^(1/3) 是计算 2 的 3 次方根 当指数是一个表达式时, 必须加上括号, 如 x 的 y+z 次方, 必须写作 x^(y+z), 而不能写成 x^y+z, 后者的含义是 x 的 y 次方值与 z 相加 例 :5^2 的结果为 浮点数除法与整数除法浮点数除法运算符 / 执行标准除法操作, 其结果为浮点数, 例如, 表达式 3/2 的结果是 1.5, 与数学中的除法 样 整数除法运算符 \ 执行整除运算, 结果为整型值 因此, 表达式 3/2 的结果是 1, 而不是 1.5 整数除法的操作数一般是整型值, 当操作数带有小数时, 首先被四舍五入为整型数或长整型数, 然后进行整除运算, 运算结果被截断为整型数或长整型数, 不进行四舍五入处理 例 :10/3 的结果为 : ;10\3 的结果为 :3 3. 取模运算取模运算符 Mod 又称为求余运算符, 其结果为第一个操作数整除第二个操作数所得的余数 例如, 如果用 7 除 4, 余数为 3, 则 7 Mod 4 的结果为 3 再如表达式 13.3 Mod 2.99, 首先通过四舍五入把 13.3 和 2.99 分别变为 13 和 3, 故上式的结果为 1 4. 运算符的优先级 Visual Basic 规定了运算符的优先级和结合性, 在表达式求值时, 先按运算符的优先级高低次序执行 在表 3.6 中列出的 8 种运算符中, 其优先级从上往下依次降低, 其中乘和浮点除是同级运算符, 加和减是同级运算符 当一个表达式中含有上述多种运算符时, 必须严格按照

16 第 3 章数据类型及其运算 49 上述顺序求值, 如先乘除后加减, 在表达式 a b*c 中, 左侧为减号, 右侧是乘号, 而乘号优先 于减号, 因此, 该表达式相当于 a (b*c) 此外, 如果表达式中含有括号, 则先计算括号中的 表达式 ; 有多层括号时, 先计算内层括号内表达式的值 关系运算符和逻辑运算符 关系运算符也称为比较运算符, 用来对两个表达式的大小进行比较, 比较的结果是一个 逻辑值, 即真 (True) 或假 (False), 用关系运算符将关系表达式或逻辑量连接起来就是关系 表达式 Visual Basic 提供了 6 种关系运算符, 见表 3 7 表 3 7 关系运算符 运算符测试关系表达式例子 = 等于 X=Y <> 不等于 X<>Y < 小于 X<Y > 大于 X>Y <= 小于或等于 X<=Y >= 大于或等于 X>=Y Like 比较样式 Visual Basic 6.0 新增的比较符 Is 比较对象变量 Visual Basic 6.0 新增的比较符 用关系运算符连接的两个算术表达式所组成的式子称为关系表达式 关系表达式的运算 结果是一个布尔值, 即 True 或 False Visual Basic 把任何非 0 值都认为是 真, 但一般以 1 表示真, 以 0 表示假 关系运算符既可以进行数值的比较, 也可以进行字符串的比较 关于优先次序, 前两种关系运算符 (=,<>) 的优先级别相同, 后 4 种关系运算符 (<,>,<=, >=) 的优先级别也相同 但前两种关系运算符的优先级别低于后四种关系运算符 关系运算符的优先级低于算术运算符 关系运算符的优先级高于赋值运算符 (=) 字符串比较, 则按字符的 ASCII 码值从左到右一一比较, 直到出现不同的字符为止 例 : "ABCDE" > "ABRA" 结果为 False 逻辑运算符 逻辑运算也称为布尔运算, 其作用是将操作数进行逻辑运算, 结果是逻辑值 True( 真 ) 或 False( 假 ) 用逻辑运算符将关系表达式或逻辑量连接起来的式子称为逻辑表达式, 也称布 尔表达式 Visual Basic 提供的逻辑运算符有 5 种, 见表 3 8 表 3 8 逻辑运算符 Not And Or Xor Eqv 运算符 说明非, 由真变假或由假变真与, 两个表达式同时为真时值为真, 否则为假或, 两个表达式都为假时值为假, 否则为真异或, 两个表达式同时为真或同时为假, 值为假, 否则为真等价, 两个表达式同时为真或同时为假, 值为真, 否则为假

17 50 Visual Basic 程序设计 字符串运算符 字符串运算符有两个 : & 和 +, 它们都是将两个字符串拼接起来 注意 : 变量与 & 之间要加一个空格 例 3.5 "12" + "456" 结果 "123456" "12" & "456" 结果 "123456" 区别 : + 两边的操作数必须是字符串, 只要有一个不是字符串, 则进行加法运算 当 进行加法运算时, 如无法转换为数值型, 则出错 & 不管两个操作数是什么类型都将进行 连接运算 三种 例 3.6 "abcdef" 出错 "abcdef" & 结果为 "abcdef12345" "123" 结果为 579 "123" & 456 结果为 "123456" 表达式 在 Visual Basic 中, 与运算符相对应, 表达式有算术表达式 关系表达式和逻辑表达式 算术表达式由算术运算符 数值型常量 变量 函数和圆括号组成, 其运算结果为数值 在算术表达式中, 如果操作数具有不同的数据精度, 那么按照 Visual Basic 的规定, 运算结果 的数据类型采用精度高的数据类型 还可由字符串常量 字符串变量 字符串函数和连接运算 符组成算术表达式中的特例 字符串表达式 关系表达式是用关系运算符将两个表达式连接起来, 并对两个表达式的值进行比较的式 子, 比较的结果是一个布尔值 (True 或 False) 逻辑表达式是用逻辑运算符连接若干个关系表达式或布尔值构成的式子, 运算结果是一 个布尔值 (True 或 False) 序如下 : 表达式的执行顺序 一个表达式可能含有多种运算, 计算机按照一定的顺序对表达式进行求值 一般运算顺 (1) 先进行函数运算 (2) 然后进行算术运算 算术运算的顺序为 : 幂 (^) 取负 ( ) 乘 浮点除 (* /) 整除 (\) 取模 (Mod) 加 减 (+ ) 连接 (&) (3) 进行关系运算 (= > < <> <= >=) (4) 进行逻辑运算, 顺序为 :Not And Or XOR 在进行运算的时候, 需要注意以下几点 : 当乘法和除法同时出现在表达式中时, 按照它们从左到右出现的顺序进行计算 用括 号可以改变表达式的优先顺序, 强制某些低级的运算优先执行 括号内的运算总是优 先于括号外的运算

18 第 3 章数据类型及其运算 51 字符串连接运算符 (&) 不是算术运算符, 它的优先顺序位于所有算术运算符之后, 而在所有关系运算符之前 Like 的优先顺序与所有关系运算符都相同, 实际上是模式匹配运算符 Is 运算符是对象引用的关系运算符 它并不将对象或者对象的值进行比较, 而只是确定两个对象引用是否参照了相同的对象 上述操作顺序有一个例外, 就是当幂和负数相邻时, 负号优先 乘号 (*) 不能省略, 也不能用 代替 在一般情况下, 不允许两个运算符相连, 应当用括号隔开 括号可以改变运算顺序 在表达式中只能使用圆括号, 不能使用方括号或大括号 幂运算符表示自乘, 如 A^B 表示 A 的 B 次方, 即 B 个 A 连乘 当 A 和 B 不是单个常量或者变量时, 用括号括起来, 例如 (A+B)^(C+D) 3.5 常用语句 赋值语句 赋值语句是程序设计中最基本 最常用的语句 用赋值语句可以把指定的值赋给某个变 量或者带有属性的对象 赋值语句的一般使用格式有以下三种 : 1. 给变量赋值 该过程是将右边表达式的值赋给左边的变量, 形式如下 : 变量 = 表达式 例如 : Dim A As Integer Dim B As Integer A = Val("10") ' 将字符串 "10" 转化为数值 B = 'B 为整型变量, 系统进行强制转换时, 自动将浮点数进行四舍五入, 结果 B 的值为 3 2. 为对象的属性赋值 在 Visual Basic 应用程序的设计中, 可以在程序中用赋值语句为对象的属性设置属性值 形式如下 : 对象名. 属性名 = 属性值 例如, 可以为命令按钮 Command1 的 Caption 属性设置一个新值 : Command1.Caption = " 显示 " 也可以把数值变量 A 转换为字符串赋给带有 Text 属性的对象 : Text1.Text=Str$(A) 3. 为用户自定义类型声明的变量的各元素赋值 为用户自定义类型声明的变量的各元素赋值, 其形式如下 : 变量名. 元素名 = 表达式 例如, 本章节中所定义的自定义类型 StudentInfo, 先进行变量声明 "Dim student as StudentInfo", 定义了 StudentInfo 类型的自定义变量后, 就可以通过以下赋值语句给 student 变 量中的 Name( 姓名 ) 成员赋值了 : student.name = " 李四 "

19 52 Visual Basic 程序设计 注释语句 为了便于对程序的阅读和理解, 通常编程人员会在程序的适当位置加上必要的注释 Visual Basic 中的注释语句以 Rem 或 ' 开头, 之后紧跟注释内容 其一般格式为 : Rem 注释内容 ' 注释内容 例如 : 'This is a rem Rem 这是一个注释内容 注释语句是非执行语句, 用来对程序的有关语句进行注释 虽然在程序清单中注释内容 会被完整的列出, 但它不被解释和编译 任何字符 ( 含中文字符 ) 都可以放在注释行中作为注 释内容 注释语句一般放在过程或模块的开头作为标题用, 可以放在一些执行语句的后面作为 备注 放在执行语句后面时, 注释语句必须是最后一个语句 此外还需要注意的是, 注释语句 不能放在续行符的后面 暂停语句 暂停语句是用来暂停程序的执行, 也就是 Stop 语句 暂停语句的作用类似于执行 运行 菜单中的 中断 命令 当执行暂停语句时, 将自动打开立即窗口 暂停语句的使用格式如下 : Stop 在 Visual Basic 的解释系统中, 暂停语句保持文件打开, 并且不退出 Visual Basic 开发环 境 因此, 可以在调试程序时使用 Stop 语句设置断点, 以便对程序进行检查和调试 但是, 如果在可执行文件 ( 扩展名为.exe) 中含有 Stop 语句时, 所有文件都将关闭 因此, 当一个应 用程序通过编译并且能够正常运行 不需要再进入中断模式时, 最好删去程序源代码中的所有 Stop 语句, 然后再编译程序, 并生成新的可执行文件 结束语句 结束语句通常用来结束一个程序的执行, 即 End 语句 结束语句的使用格式如下 : End 例如 : Private Sub Command1_Click() End End Sub Command1 控件的 Click 过程用来结束程序, 即单击 Command1 控件时, 程序将结束 结束语句除了用来结束程序外, 还可以用于其他一些方面 例如, 用于结束一个 Sub 过 程 (End Sub) 结束一个 Function 过程 (End Function) 结束一个 If 语句块 (End If) 结束 自定义类型的定义 (End Type) 和结束情况选择语句 (End Select) 等 习题三 一 选择题 1. 执行语句 Dim x, y As Integer 后,( ) (2009.3)

20 A.x 和 y 均被定义为整型变量 B.x 和 y 均被定义为变体类型变量 C.x 被定义为整型变量,y 被定义为变体类型变量 D.x 被定义为变体类型变量,y 被定义为整型变量 2. 以下关系表达式中, 其值为 True 的是 ( ) (2009.3) A."XYZ">"XYz" C."the"="there" 3. 执行以下程序段 a$ = "Visual Basic Programming" b$ = "C++" c$ = UCase(Left(a, 7) & b & Right(a, 12)) 后, 变量 C 的值为 ( ) (2009.3) A.Visual BASIC Programming B.Visual C++ Programming C.VISUAL C++ PROGRAMMING D.VISUAL BASIC PROGRAMMING B."VisualBasic"<>"visualbasic" D."Integer"<"Int" 第 3 章数据类型及其运算 若变量 a 未事先定义而直接使用 ( 例如 :a = 0), 则变量 a 的类型是 ( ) (2008.9) A.Integer B.String C.Boolean D.Variant 5. 表达式 2*3^2+4*2/2+3^2 的值是 ( ) ( ) A.30 B.31 C.49 D 为把圆周率的近似值 存放在变量 pi 中, 应该把变量 pi 定义为 ( ) (2008.9) A.Dim pi As Integer C.Dim pi As Single B.Dim pi(7) As Integer D.Dim pi As Long 7. 在 Visual Basic 中, 表达式 3*2\5 mod 3 的值是 ( ) (2008.4) A.1 B.0 C.0 D. 出现错误提示 8. 以下选项中, 不合法的 Visual Basic 的变量名是 ( ) (2008.4) A.a5b B._xyz C.a_b D.andif 9. 下列可以正确定义 2 个整型变量和 1 个字符串变量的语句是 ( ) (2007.4) A.Dim n, m As Integer, s As String B.Dim a%, b$, c As String C.Dim a As Integer, b, c As String D.Dim x%, y As Integer, z As String 10. 下列表达式中不能判断 x 是否为偶数的是 ( ) (2007.4) A.x/2=Int(x/2) B.x Mod 2 = 0 C.Fix(x/2) = x/2 D.x\2 = 设 a=2,b=3,c=4, 下列表达式的值是 ( ) (2006.9) Not a <= c Or 4 * c = b ^ 2 And b <> a + c A. 1 B.1 C.True D.False 12. 有下列用户定义类型 : Type student number As String

21 54 Visual Basic 程序设计 name As String age As Integer End Type 则下列正确引用该类型成员的代码是 ( ) (2006.9) A.student.name = " 李明 " B.Dim s As student s.name = " 李明 " C.Dim s As Type student s.name = " 李明 " D.Dim s As Type 二 填空题 s.name = " 李明 " 1. 描述 X 是小于 100 的非负整数 的 Visual Basic 表达式是 (2006.9) 2. 下列语句的输出结果是 (2006.4) Print Format(Int( * ) / 100, "00,000.00"); 3.Print DateDiff("m", #2002/09/24#, #2002/09/25#) 输出结果为

没有幻灯片标题

没有幻灯片标题 第 2 章 C 语言的基本数据类型与表达 式 2. 1 C 语言的语法基础 2. 2 C 语言的基本数据类型 2. 3 常量和变量 2. 4 运算符与表达式 2. 5 数据类型转换 用 第 2 章 C 语言的基本数据类型与表达 2.1 C 语言的语法基础 2. 1. 1 C 语言字符集 式 C 语言的基本符号可分 4 个类, 归纳如下 : (1) 英文字母 : 大小写各 26 个, 共计 52 个

More information

OOP with Java 通知 Project 4: 4 月 18 日晚 9 点 关于抄袭 没有分数

OOP with Java 通知 Project 4: 4 月 18 日晚 9 点 关于抄袭 没有分数 OOP with Java Yuanbin Wu cs@ecnu OOP with Java 通知 Project 4: 4 月 18 日晚 9 点 关于抄袭 没有分数 复习 类的复用 组合 (composition): has-a 关系 class MyType { public int i; public double d; public char c; public void set(double

More information

Microsoft PowerPoint - OPVB1基本VB.ppt

Microsoft PowerPoint - OPVB1基本VB.ppt 大 綱 0.VB 能 做 什 麼? CH1 VB 基 本 認 識 1.VB 歷 史 與 版 本 2.VB 環 境 簡 介 3. 即 時 運 算 視 窗 1 0.VB 能 做 什 麼? Visual Basic =>VB=> 程 式 設 計 語 言 => 設 計 程 式 設 計 你 想 要 的 功 能 的 程 式 自 動 化 資 料 庫 計 算 模 擬 遊 戲 網 路 監 控 實 驗 輔 助 自 動

More information

四川省普通高等学校

四川省普通高等学校 四 川 省 普 通 高 等 学 校 计 算 机 应 用 知 识 和 能 力 等 级 考 试 考 试 大 纲 (2013 年 试 行 版 ) 四 川 省 教 育 厅 计 算 机 等 级 考 试 中 心 2013 年 1 月 目 录 一 级 考 试 大 纲 1 二 级 考 试 大 纲 6 程 序 设 计 公 共 基 础 知 识 6 BASIC 语 言 程 序 设 计 (Visual Basic) 9

More information

OOP with Java 通知 Project 4: 4 月 19 日晚 9 点

OOP with Java 通知 Project 4: 4 月 19 日晚 9 点 OOP with Java Yuanbin Wu cs@ecnu OOP with Java 通知 Project 4: 4 月 19 日晚 9 点 复习 类的复用 组合 (composition): has-a 关系 class MyType { public int i; public double d; public char c; public void set(double x) { d

More information

2015年计算机二级(C语言)模拟试题及答案(三)

2015年计算机二级(C语言)模拟试题及答案(三) 2016 年计算机二级 (C 语言 ) 模拟试题及答案 (3) 1.( A ) 是构成 C 语言程序的基本单位 A 函数 B 过程 C 子程序 D 子例程 2.C 语言程序从 ( C ) 开始执行 A 程序中第一条可执行语句 B 程序中第一个函数 C 程序中的 main 函数 D 包含文件中的第一个函数 3 以下说法中正确的是( C ) A C 语言程序总是从第一个定义的函数开始执行 B 在 C 语言程序中,

More information

穨文件1

穨文件1 2-1 Access 2000 Visual Basic Access 2000 97 Office Visual Basic Visual Basic Visual Basic VBA Visual Basic Visual Basic 2-1-1 Visual Basic Access Visual Basic ( ) 2-1 2-1 Visual Basic 2-1 Microsoft Access

More information

2009年3月二级VB语言笔试真题

2009年3月二级VB语言笔试真题 2008 年 9 月 计 算 机 二 级 VB 语 言 真 题 一 选 择 题 ( 每 题 2 分, 共 计 70 分 ) 1. 一 个 栈 的 初 始 状 态 为 空 现 将 元 素 1 2 3 4 5 A B C D E 依 次 入 栈, 然 后 再 依 次 出 栈, 则 元 素 出 栈 的 顺 序 是 A)12345ABCDE B)EDCBA54321 C)ABCDE12345 D)54321EDCBA

More information

Microsoft Word - VB全文.doc

Microsoft Word - VB全文.doc 实验 5 顺序结构 一 实验目的 1. 熟悉常用的输入和输出的方法 2. 掌握 InputBox 函数和 MsgBox 函数的用法 3. 掌握编写顺序结构程序的一般步骤 二 实验内容 1. 设计一个计算圆面积的程序 要求 : 利用 InputBox 函数输入圆的半径, 利用 MsgBox 显示最后的计算结果 2. 设计一个简单的水果商店结算程序 要求 : 利用文本框输入香蕉 梨子 苹果三类水果的单价和重量,

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

1 32 a + b a + b 2 2 a b a b 2 2 2 4a 12a + 9 a 6 2 4 a 12a + 9 a 6 ( 2a 3) 2 a 6 3 1 2 4 + 2 4 8 + 3 6 12 + 1 3 9 + 2 6 18+ 3 9 27 + 1 10 1 10 ax + by = 2 cx 7y = 8 1 2 1 4 1 8 1

More information

2009年3月二级VB语言笔试真题

2009年3月二级VB语言笔试真题 2008 年 4 月 计 算 机 二 级 考 试 VB 笔 试 试 题 一 选 择 题 ( 每 题 2 分, 共 计 70 分 ) 1. 程 序 流 程 图 中 带 有 箭 头 的 线 段 表 示 的 是 A) 图 元 关 系 B) 数 据 流 C) 控 制 流 D) 调 用 关 系 2. 结 构 化 程 序 设 计 的 基 本 原 则 不 包 括 A) 多 态 性 B) 自 顶 向 下 C) 模

More information

chap07.key

chap07.key #include void two(); void three(); int main() printf("i'm in main.\n"); two(); return 0; void two() printf("i'm in two.\n"); three(); void three() printf("i'm in three.\n"); void, int 标识符逗号分隔,

More information

手册 doc

手册 doc 1. 2. 3. 3.1 3.2 3.3 SD 3.4 3.5 SD 3.6 3.7 4. 4.1 4.2 4.3 SD 4.4 5. 5.1 5.2 5.3 SD 6. 1. 1~3 ( ) 320x240~704x288 66 (2G SD 320x2401FPS ) 32M~2G SD SD SD SD 24V DC 3W( ) -10~70 10~90% 154x44x144mm 2. DVR106

More information

2010年3月计算机等级考试四级网络工程师笔试

2010年3月计算机等级考试四级网络工程师笔试 计 算 机 二 级 VB 经 典 预 测 题 下 列 各 题 A) B) C) D) 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 是 正 确 的 请 将 正 确 选 项 填 涂 在 答 题 卡 相 应 位 置 上, 答 在 试 卷 上 不 得 分 (1) 下 列 叙 述 中 正 确 的 是 ( ) A) 循 环 队 列 是 队 列 的 一 种 链 式 存 储 结 构 B) 循 环 队 列 是 队

More information

VB程序设计教程

VB程序设计教程 高 等 学 校 教 材 Visual Basic 程 序 设 计 教 程 魏 东 平 郑 立 垠 梁 玉 环 石 油 大 学 出 版 社 内 容 提 要 本 书 是 按 高 等 学 校 计 算 机 程 序 设 计 课 程 教 学 大 纲 编 写 的 大 学 教 材, 主 要 包 括 VB 基 础 知 识 常 用 程 序 结 构 和 算 法 Windows 用 户 界 面 设 计 基 础 文 件 处

More information

C 语言程序设计 ( 第 33 版 )) #define PI // 下面 2 行是函数的原型说明部分 double sup_area(double r); double volume(double r); // 下面是主函数部分 { double a=-5,b,c,d; b=fab

C 语言程序设计 ( 第 33 版 )) #define PI // 下面 2 行是函数的原型说明部分 double sup_area(double r); double volume(double r); // 下面是主函数部分 { double a=-5,b,c,d; b=fab 第 1 章 C 语言基础与顺序结构 学习目标 1. 掌握 C 语言程序的结构 2. 合理选用数据类型 3. 掌握算术运算符和赋值运算符 4. 掌握控制数据的输入 输出方法 5. 掌握顺序结构以及顺序结构的流程 6. 掌握 Visual C++ 6.0 集成环境的使用方法 7. 掌握转换大小写字母的方法 8. 掌握产生随机整数的方法 计算机由硬件系统和软件系统组成, 其中硬件是物质基础, 而软件是计算机的灵魂

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - 小心翼翼的二十一點N.doc

Microsoft Word - 小心翼翼的二十一點N.doc 投 稿 類 別 : 資 訊 類 篇 名 : 小 心 翼 翼 的 二 十 一 點 作 者 : 陳 鈺 文 國 立 瑞 芳 高 級 工 業 職 業 學 校 資 訊 二 李 伯 謙 國 立 瑞 芳 高 級 工 業 職 業 學 校 資 訊 二 胡 家 媛 國 立 瑞 芳 高 級 工 業 職 業 學 校 資 訊 二 指 導 老 師 : 周 曉 玲 老 師 陳 思 亮 主 任 壹 前 言 一 研 究 動 機 平

More information

一 登录 crm Mobile 系统 : 输入 ShijiCare 用户名和密码, 登录系统, 如图所示 : 第 2 页共 32 页

一 登录 crm Mobile 系统 : 输入 ShijiCare 用户名和密码, 登录系统, 如图所示 : 第 2 页共 32 页 第 1 页共 32 页 crm Mobile V1.0 for IOS 用户手册 一 登录 crm Mobile 系统 : 输入 ShijiCare 用户名和密码, 登录系统, 如图所示 : 第 2 页共 32 页 二 crm Mobile 界面介绍 : 第 3 页共 32 页 三 新建 (New) 功能使用说明 1 选择产品 第 4 页共 32 页 2 填写问题的简要描述和详细描述 第 5 页共

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DF2DB4A8BDCCBAAF373530BAC5A3A8BAECCDB7A3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DF2DB4A8BDCCBAAF373530BAC5A3A8BAECCDB7A3A92E646F63> 四 川 省 普 通 高 等 学 校 计 算 机 应 用 知 识 和 能 力 等 级 考 试 考 试 大 纲 (2008 年 修 订 ) 四 川 省 教 育 厅 计 算 机 等 级 考 试 中 心 2008 年 10 月 前 言 我 省 从 1993 年 开 始 的 普 通 高 校 计 算 机 等 级 考 试 已 进 行 了 28 次 为 推 动 全 省 计 算 机 基 础 教 学 改 革, 提 高

More information

Microsoft Word - 扉页.doc

Microsoft Word - 扉页.doc 21 世纪全国应用型本科计算机系列实用规划教材 Visual Basic 程序设计 主编闵联营董华松副主编任占营刘全参编张惠宋雅娟李艳勤黄源李会芳 Dreamweaver MX 2004 内容简介 Visual Basic 作为程序设计的入门语言, 具有易学易懂的特点 Windows 是当今主流操作系统, 而 Visual Basic 作为一种支持可视化程序设计的语言, 也是开发 Windows 应用程序最简单易学的语言之一

More information

a( a 0) a a( a 0) a = a ( a) = a a( a 0 ) a = a( a ) 0 a = a 4 f x 1 = x a ai a R sinx + a b ab sin x sinx = sinx sin x = 4 y = sinx + sinx - ysinx 4 = 0 sinx sinx x - 3 3= x x- 3 - x- 3 = 0

More information

科学计算的语言-FORTRAN95

科学计算的语言-FORTRAN95 科 学 计 算 的 语 言 -FORTRAN95 目 录 第 一 篇 闲 话 第 1 章 目 的 是 计 算 第 2 章 FORTRAN95 如 何 描 述 计 算 第 3 章 FORTRAN 的 编 译 系 统 第 二 篇 计 算 的 叙 述 第 4 章 FORTRAN95 语 言 的 形 貌 第 5 章 准 备 数 据 第 6 章 构 造 数 据 第 7 章 声 明 数 据 第 8 章 构 造

More information

例題. y = x x = 0 y = x 0 li 0 li 0 li = y = x x = 0 = f x) x = a x = a 2

例題. y = x x = 0 y = x 0 li 0 li 0 li = y = x x = 0 = f x) x = a x = a 2 y = x x = 0 y 2 0 2 x Figure : y = x f x) x = a f x) x = a f a) dy dx x=a f a) x a f x) f a) x a f a + ) f a) f x) x = a f x) x = a y = x x = 0 例題. y = x x = 0 y = x 0 li 0 li 0 li = y = x x = 0 = f x)

More information

2007年4月全国计算机二级考试VB语言笔试真题

2007年4月全国计算机二级考试VB语言笔试真题 2007 年 4 月 全 国 计 算 机 二 级 考 试 VB 语 言 笔 试 真 题 一 选 择 题 ( 每 题 2 分, 共 计 70 分 ) 1) 下 列 叙 述 中 正 确 的 是 () A) 算 法 的 效 率 只 与 问 题 的 规 模 有 关, 而 与 数 据 的 存 储 结 构 无 关 B) 算 法 的 时 间 复 杂 度 是 指 执 行 算 法 所 需 要 的 计 算 工 作 量

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

概述 基于 Cortex-M3 内核的 STM32F103 系列单片机, 并没有浮点运算协处理器 在 STM32F103 上进行的浮点运算都是软件模拟实现 考虑到加入浮点运算库需要大约 10K 左右的 FLASH 空间 ( 即 对应的数学库 ), 而且浮点运算速度较慢,EC30-E

概述 基于 Cortex-M3 内核的 STM32F103 系列单片机, 并没有浮点运算协处理器 在 STM32F103 上进行的浮点运算都是软件模拟实现 考虑到加入浮点运算库需要大约 10K 左右的 FLASH 空间 ( 即 <math.h> 对应的数学库 ), 而且浮点运算速度较慢,EC30-E 基于 EC30-EKSTM32 扩展浮点运算 CREATE: 2010/08/05 UPDATE: 2010/08/05 GUTTA Ladder Editor Version 1.1 Version 1.1 http://www.plcol.com http://www.visiblec.com 概述... 2 指令描述... 2 +R... 2 -R... 2 *R... 3 /R... 3 SQRT...

More information

Microsoft Word Visual_Basic程序设计上机实践教程正文.doc

Microsoft Word Visual_Basic程序设计上机实践教程正文.doc 实验 3 顺序和分支结构程序设计 实验目的 1. 掌握顺序结构的程序设计思想 2. 掌握命令按钮 (CommandButton) 标签 (Label) 文本框 (TextBox) 编辑框 (EditBox) 等常用控件的使用方法 3. 了解并掌握对话框函数 MessageBox() 的含义与用法 4. 了解和熟悉线条控件 形状控件的画法以及主要属性的用法 实验内容 1. 顺序结构 实训 3-1 编写一应用程序,

More information

3.1 num = 3 ch = 'C' 2

3.1 num = 3 ch = 'C' 2 Java 1 3.1 num = 3 ch = 'C' 2 final 3.1 final : final final double PI=3.1415926; 3 3.2 4 int 3.2 (long int) (int) (short int) (byte) short sum; // sum 5 3.2 Java int long num=32967359818l; C:\java\app3_2.java:6:

More information

器之 间 向一致时为正 相反时则为负 ③大量电荷的定向移动形成电 流 单个电荷的定向移动同样形成电流 3 电势与电势差 1 陈述概念 电场中某点处 电荷的电势能 E p 与电荷量 q Ep 的比值叫做该点处的电势 表达式为 V 电场中两点之间的 q 电势之差叫做电势差 表达式为 UAB V A VB 2 理解概念 电势差是电场中任意两点之间的电势之差 与参考点的选择无关 电势是反映电场能的性质的物理量

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation Visual Basic 2005 學 習 範 本 第 7 章 陣 列 的 活 用 7-1 陣 列 當 我 們 需 要 處 理 資 料 時, 都 使 用 變 數 來 存 放 資 料 因 為 一 個 變 數 只 能 代 表 一 個 資 料, 若 需 要 處 理 100 位 同 學 的 成 績 時, 便 要 使 用 100 個 不 同 的 變 數 名 稱, 這 不 但 會 增 加 變 數 名 稱 命 名

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

95 1 2 : 1. 3 20 4 5 1., ABCDEF 2. 01020304050 3. 101020304050 4. 1.41.42.84.25.67 ( 20) 5. 20 6. () A 0 B 10 C 20 D 30 E 40 F 50 () 1 0 2 0 3 0 5.4 7.8 7.2 13.5 12.1 12.8 18.9 18.6 23.9 25.3 29.2 26.8

More information

吉林大学学报 工学版 244 第 4 卷 复杂 鉴于本文篇幅所限 具体公式可详见参考文 献 7 每帧的动力学方程建立及其解算方法如图 3 所示 图4 滚转角速度与输入量 η 随时间的变化波形 Fig 4 Waveform of roll rate and input η with time changing 图5 Fig 5 滚转角随时间的变化波形 Waveform of roll angle with

More information

结构文本 (ST) TM246 简介 前提 培训模块 : 软件 : 硬件 : TM0 Automation Studio 基础 TM Automation Studio 在线通讯 TM 自动化运行 (Runtime) 系统 TM Automation Studio 诊断 无 无 结构文本 (ST) TM 目录 简介. 目的 结构文本特点. 概述. 特点. 可能性 结构文本基础. 表达式. 赋值.

More information

FY.DOC

FY.DOC 高 职 高 专 21 世 纪 规 划 教 材 C++ 程 序 设 计 邓 振 杰 主 编 贾 振 华 孟 庆 敏 副 主 编 人 民 邮 电 出 版 社 内 容 提 要 本 书 系 统 地 介 绍 C++ 语 言 的 基 本 概 念 基 本 语 法 和 编 程 方 法, 深 入 浅 出 地 讲 述 C++ 语 言 面 向 对 象 的 重 要 特 征 : 类 和 对 象 抽 象 封 装 继 承 等 主

More information

数学分析(I)短课程 [Part 2] 4mm 自然数、整数和有理数

数学分析(I)短课程 [Part 2]   4mm 自然数、整数和有理数 .. 数学分析 (I) 短课程 [Part 2] 自然数 整数和有理数 孙伟 华东师范大学数学系算子代数中心 Week 2 to 18. Fall 2014 孙伟 ( 数学系算子代数中心 ) 数学分析 (I) 短课程 Week 2 to 18. Fall 2014 1 / 78 3. 自然数理论初步 孙伟 ( 数学系算子代数中心 ) 数学分析 (I) 短课程 Week 2 to 18. Fall 2014

More information

3 Driver do Microsoft Access (*.mdb) hisdata IFIX 1.4

3 Driver do Microsoft Access (*.mdb) hisdata IFIX 1.4 IFix3.5 ACCESS ACCESS hisdata D:\Dynamics\SampleSystem\HistoricalData ODBC DSN hisdata 1 ODBC 1.1 2 1.2 3 Driver do Microsoft Access (*.mdb) 1.3 4 hisdata IFIX 1.4 1.4 5 Access 1.5 6 ODBC ifix3.5 1.6 1.6

More information

长 安 大 学 硕 士 学 位 论 文 基 于 数 据 仓 库 和 数 据 挖 掘 的 行 为 分 析 研 究 姓 名 : 杨 雅 薇 申 请 学 位 级 别 : 硕 士 专 业 : 计 算 机 软 件 与 理 论 指 导 教 师 : 张 卫 钢 20100530 长安大学硕士学位论文 3 1 3系统架构设计 行为分析数据仓库的应用模型由四部分组成 如图3 3所示

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

<4D F736F F D D342DA57CA7DEA447B14D2DA475B57BBB50BADEB27AC3FEB14DA447B8D5C344>

<4D F736F F D D342DA57CA7DEA447B14D2DA475B57BBB50BADEB27AC3FEB14DA447B8D5C344> 1. 請 問 誰 提 出 積 體 電 路 (IC) 上 可 容 納 的 電 晶 體 數 目, 約 每 隔 24 個 月 (1975 年 更 改 為 18 個 月 ) 便 會 增 加 一 倍, 效 能 也 將 提 升 一 倍, 也 揭 示 了 資 訊 科 技 進 步 的 速 度? (A) 英 特 爾 (Intel) 公 司 創 始 人 戈 登. 摩 爾 (Gordon Moore) (B) 微 軟 (Microsoft)

More information

工程项目进度管理 西北工业大学管理学院 黄柯鑫博士 甘特图 A B C D E F G 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 甘特图的优点 : 直观明了 ( 图形化概要 ); 简单易懂 ( 易于理解 ); 应用广泛 ( 技术通用 ) 甘特图的缺点 : 不能清晰表示活动间的逻辑关系 WBS 责任分配矩阵 ( 负责〇审批

More information

第三讲 空间解析几何与向量代数

第三讲  空间解析几何与向量代数 第 三 讲 空 间 解 析 几 何 与 向 量 代 数 3.. 向 量 代 数. 数 量 积 ( 内 积 ): a b = a b cos θ; θ 是 ab, 之 间 的 夹 角. 向 量 积 ( 外 积 ): a b = a b sin θ; a b a, a b b, 构 成 右 手 系 a b( 含 共 线 ) a b = ; a b a b = aba,, b 3. 坐 标 表 示 : ab

More information

Microsoft PowerPoint - string_kruse [兼容模式]

Microsoft PowerPoint - string_kruse [兼容模式] Strings Strings in C not encapsulated Every C-string has type char *. Hence, a C-string references an address in memory, the first of a contiguous set of bytes that store the characters making up the string.

More information

前 言 根 据 教 育 部 办 公 厅 关 于 编 制 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告 的 通 知 ( 教 学 厅 函 2013 25 号 ) 和 关 于 做 好 2015 年 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告 编 制 发 布 工 作 的 通 知 ( 教

前 言 根 据 教 育 部 办 公 厅 关 于 编 制 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告 的 通 知 ( 教 学 厅 函 2013 25 号 ) 和 关 于 做 好 2015 年 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告 编 制 发 布 工 作 的 通 知 ( 教 深 圳 大 学 2015 届 本 科 毕 业 生 就 业 质 量 报 告 ( 初 次 就 业 篇 ) 深 圳 大 学 学 生 就 业 指 导 中 心 二 〇 一 五 年 十 二 月 前 言 根 据 教 育 部 办 公 厅 关 于 编 制 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告 的 通 知 ( 教 学 厅 函 2013 25 号 ) 和 关 于 做 好 2015 年 高 校 毕 业

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf CIP ) / :,2006.2 ISBN 7-80702 - 113-6..........G.206 CIP (2006)080133 :8501168mm 1/ 32 : 120 :2000 2006 3 1 : 5000 ISBN 7-80702 - 113-6/ G206 : 348.00 (16 ) ,?, :,,,,,,,,,!,?,,,,,,?,, ,,,,,,,,,,,,,,,!,!,!

More information

第四章 102 图 4唱16 基于图像渲染的理论基础 三张拍摄图像以及它们投影到球面上生成的球面图像 拼图的圆心是相同的 而拼图是由球面图像上的弧线图像组成的 因此我 们称之为同心球拼图 如图 4唱18 所示 这些拼图中半径最大的是圆 Ck 最小的是圆 C0 设圆 Ck 的半径为 r 虚拟相机水平视域为 θ 有 r R sin θ 2 4畅11 由此可见 构造同心球拼图的过程实际上就是对投影图像中的弧线图像

More information

untitled

untitled 1 Outline 數 料 數 數 列 亂數 練 數 數 數 來 數 數 來 數 料 利 料 來 數 A-Z a-z _ () 不 數 0-9 數 不 數 SCHOOL School school 數 讀 school_name schoolname 易 不 C# my name 7_eleven B&Q new C# (1) public protected private params override

More information

b1²Ä¤@³¹¼Æ»P§¤¼Ð¨t

b1²Ä¤@³¹¼Æ»P§¤¼Ð¨t 第 一 章 數 與 坐 標 系 大 學 聯 考 試 題 與 推 薦 甄 選 試 題 第 一 類 大 學 入 學 甄 試 試 題 評 量 1. 下 列 何 者 是 2 100 除 以 10 的 餘 數? (1) 0 (2) 2 (3) 4 (4) 6 (5) 8 88 年 2. 一 個 正 三 角 形 的 面 積 為 36, 今 截 去 三 個 角 ( 如 右 圖 ), 使 成 為 正 六 邊 形,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

5. 閱 讀 下 文, 推 斷 內 最 適 合 填 入 的 詞 語 依 序 為 何? 人 也 真 是 一 個 絕 字, 一 邊 向 左, 一 邊 向 右, 一 副 的 樣 子, 偏 又 相 連 著, 各 說 各 話 各 走 各 路, 卻 又 人, 這 麼 一 個 簡 單 的 字, 竟 包 含 如 此

5. 閱 讀 下 文, 推 斷 內 最 適 合 填 入 的 詞 語 依 序 為 何? 人 也 真 是 一 個 絕 字, 一 邊 向 左, 一 邊 向 右, 一 副 的 樣 子, 偏 又 相 連 著, 各 說 各 話 各 走 各 路, 卻 又 人, 這 麼 一 個 簡 單 的 字, 竟 包 含 如 此 103 學 年 度 四 技 二 專 統 一 入 學 測 驗 國 文 試 題 一 選 擇 題 ( 一 ) 綜 合 測 驗 20 題 1. 下 列 各 組 內 的 字, 何 者 讀 音 不 同? (A) 諮 諏 善 道 / 渡 大 海, 入 荒 陬 (B) 傴 僂 提 攜 / 嘔 啞 嘲 哳 難 為 聽 (C) 跫 音 不 響 / 秋 蟬 兒 噪 罷 寒 蛩 兒 叫 (D) 形 容 枯 槁 / 阿 縞

More information

Excel VBA Excel Visual Basic for Application

Excel VBA  Excel Visual Basic for Application Excel VBA Jun5,00 Sub 分頁 () Dim i As Integer Dim Cname As String Dim Code As Variant Set score=thisworkbook.sheets("sheet") Code=Array(" 專北一 "," 專北二 "," 專北三 "," 專桃園 "," 專桃竹 "," 專中苗 ", " 專台中 "," 專台南 ","

More information

编译原理与技术

编译原理与技术 编译原理与技术 中间代码生成 2015/11/7 编译原理与技术 讲义 1 中间代码生成 - 布尔表达式翻译 - 控制流语句翻译 2015/11/7 编译原理与技术 讲义 2 布尔表达式的翻译 布尔表达式文法 G 4 E E 1 or E 2 E 1 and E 2 not E 1 ( E 1 ) id 1 relop id 2 true false id 3 布尔运算符 or and 和 not(

More information

Microsoft PowerPoint - C语言课件-9-结构体.pptx

Microsoft PowerPoint - C语言课件-9-结构体.pptx 第九章结构体 郎大鹏 第九章结构体 9.1 结构体类型的声明方法 9.2 结构体类型变量的定义与使用 9.3 结构体数组 9.4 编程举例 9.5 习题 9.1 结构体类型的声明方法 结构体声明的语法形式如下 : struct 结构体标识符 成员变量列表 ; }; 例如, 为了描述班级 ( 假设仅仅包括班级编号 专业 人数等信息 ), 可以声明如下的结构体类型 struct Class char Code[10];

More information

2

2 1 2 1-1 Visual Basic 3 1-2 3/8-3/21 3/22-4/4 4/5-4/18 4/19-5/2 5/3-5/16 5/17-5/30 5/31-6/13 6/14-6/27 6/28-7/11 7/12-7/25 7/26-8/8 8/9-8/22 8/25-9/5 9/6-9/19 9/20-10/3 10/4-10/17 10/18-10/31 11/15-11/28

More information

(黃).indd

(黃).indd 102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)

More information

99 cjt h 7. 0 (8 ) 0 () abc a b c abc0 aaa 0 a () bca abc0 aa0 a0 0 a0 abc a789 a b c (8 ) 9!

99 cjt h 7. 0 (8 ) 0 () abc a b c abc0 aaa 0 a () bca abc0 aa0 a0 0 a0 abc a789 a b c (8 ) 9! 99 cjt h. 4 (79 ) 4 88 88. 0 0 7 7 7 ( ) (80 ). ( ) (8 ) 4! ( ) 0 4 0 4. n (x)(x) (x) n x an bn cnd abcd (8 ) () adbc () acbd () ac (4) db0 () abcd (x)(x) (x) n n ( x)[ ( x) ] ( x) ( x) ( x) x) ( x) n

More information

untitled

untitled Double Angel 1.,,,, [] (1),,,,,,,,,,,,,,,,() (),,( ), (2),,,,,1978 ( 53 )2 (M6.2) 6 (M7.4) 1997 ( 9 )3 1 (M6.2)5(M6.3),,,, (3),,1990,,, (4),,,,,,,,,,,,, 2.,,,,,, [] (1) 2 ,,,,, (2),,,,, (),,,,,,,,,, 10,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

2015年计算机二级(C语言)模拟试题及答案(四)

2015年计算机二级(C语言)模拟试题及答案(四) 2015 年计算机二级 (C 语言 ) 模拟试题及答案 (4) 一 填空题 1 C 语言中基本的数据类型有 : 2 C 语言中普通整型变量的类型说明符为, 在内存中占 字节, 有符号普通整型的数据范围是 3 整数-35 在机内的补码表示为 4 执行下列语句 int a=8;a+=a-=a*a; 后,a 的值是 5 有如下语句:charA[ ]={ I am a student }; 该字符串的长度是,A[3]=

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

2014年全国计算机二级Access预测试卷 2

2014年全国计算机二级Access预测试卷 2 2015 年 计 算 机 二 级 ACCESS 模 拟 试 题 及 答 案 (6) 一 选 择 题 ( 每 小 题 1 分, 共 40 小 题, 共 40 分 ) 1 要 在 查 找 表 达 式 中 使 用 通 配 符 通 配 一 个 数 字 字 符, 应 选 用 的 通 配 符 是 A.* B.? C.! D.# 2 在 下 列 关 于 宏 和 模 块 的 叙 述 中, 正 确 的 是 A. 模

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C1E3B5E3CFC2D4D8C4A3B0E52E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C1E3B5E3CFC2D4D8C4A3B0E52E646F63> 历 年 MBA MPAcc 联 考 数 学 真 题 及 答 案 详 解 (009-0) 009 年 月 MBA 联 考 数 学 真 题 及 答 案 详 解 一 问 题 求 解 ( 本 大 题 共 小 题, 每 小 题 分, 共 分 下 列 每 题 给 出 的 五 个 选 项 中, 只 有 一 项 是 符 合 试 题 要 求 的 请 在 答 题 卡... 上 将 所 有 选 项 的 字 母 涂 黑 ).

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

0! 0!""! #$!""!%& "!" &"!""!% (%&)*" +" *" +&!""!%*" &* *(!""!%& &, *-!""!,- *!""!%!""!%+ *"" (!!, &") " &" *"" +. *+!"!""!% &") "!" "!""!%& + *! "!""

0! 0!! #$!!%& ! &!!% (%&)* + * +&!!%* &* *(!!%& &, *-!!,- *!!%!!%+ * (!!, &)  & * +. *+!!!% &) ! !!%& + *! ! !"!##! $! %& 0 " 0!""!!##!("# )!!* +#!##!() *! "*,# -.#!##!(+ $# "# "##!##!(,!##!("#!) / "##!##!(,-"#!* + "##!##!(/(" -!##*()("# ),!, $,#!##!(*(" -!##$($($" ),!, "!#!##!(, $/ "$ *#!##!(* ),!, +#!##!.$!".#!##!(,.$!"

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

第2单元微项目2

第2单元微项目2 出现错误也是难免, 诸如数据类型不匹配 找不到变量等等问题, 教师要有耐心 引导学生找出错误的原因及解决办法, 避免学生由于程序无法运行对学习失去兴 趣与信心 微项目 2 变量与函数的应用 科技词典 名词解释 函数 能完成特定运算和操作的小程序 概念分析 标准函数供用户在编程时调用, 这样可以大大减少用户编程的工作量, 提高编程的效率 函数的一般格式为 : 函数名 ( 参数 ) 函数名规定函数的功能,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

untitled

untitled 不 料 料 例 : ( 料 ) 串 度 8 年 數 串 度 4 串 度 數 數 9- ( ) 利 數 struct { ; ; 數 struct 數 ; 9-2 數 利 數 C struct 數 ; C++ 數 ; struct 省略 9-3 例 ( 料 例 ) struct people{ char name[]; int age; char address[4]; char phone[]; int

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

Microsoft Word - 序.DOC

Microsoft Word - 序.DOC 了 解 副 程 式 意 義 及 使 用 時 機, 變 數 的 存 取 範 圍 及 多 表 單 的 程 式 設 計 7-1 函 式 7-2 副 程 式 7-3 變 數 的 範 圍 7-4 傳 值 呼 叫 及 傳 址 呼 叫 7-5 多 表 單 程 式 設 計 (MDI) 7-6 習 題 在 程 式 設 計 過 程 中, 程 式 會 因 為 不 斷 成 長, 程 式 碼 會 愈 來 愈 長, 有 一 部

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

2009年挑战乔戈里

2009年挑战乔戈里 2009 年 挑 战 乔 戈 里 活 动 概 况 : 乔 戈 里 峰 海 拔 8611 米, 它 是 喀 喇 昆 仑 山 脉 的 主 峰, 是 世 界 上 第 二 高 峰, 国 外 又 称 K2 峰 乔 戈 里 峰, 国 际 登 山 界 公 认 的 攀 登 难 度 较 大 的 山 峰 之 一 乔 戈 里 峰 峰 巅 呈 金 字 塔 形, 冰 崖 壁 立, 山 势 险 峻, 在 陡 峭 的 坡 壁 上

More information

JAVA String常用APi

JAVA String常用APi JAVA String 常 用API 2015 年 5 月13 日 星 期 三 ------------------------------------------ String 类 的 特 点 : 字 符 串 对 象 一 旦 被 初 始 化 就 不 会 被 改 变 abc 存 储 在 字 符 串 常 量 池 中 Java 的 核 心 类 包 是 java.lang eclipse:ctrl+ 方

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Microsoft Word - 專題製作研究報告書.doc

Microsoft Word - 專題製作研究報告書.doc 大 富 翁 之 我 要 畢 業 指 導 老 師 : 王 啟 修 參 賽 學 生 : 吳 皇 逸 林 晉 逸 黃 亭 瑋 賴 建 豫 嘉 義 高 商 資 料 處 理 科 摘 要 本 專 題 以 大 富 翁 遊 戲 為 基 本 題 材, 並 參 考 任 天 堂 遊 戲 公 司 製 作 的 Mario Party 電 視 遊 戲 和 各 代 的 大 富 翁, 將 不 同 風 格 的 小 遊 戲 與 傳 統

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303036C4EAB9FABCD2B9ABCEF1D4B1D0D0D5FEC4DCC1A6B2E2D1E9A3A841C0E0A3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303036C4EAB9FABCD2B9ABCEF1D4B1D0D0D5FEC4DCC1A6B2E2D1E9A3A841C0E0A3A92E646F63> 2006 年 中 央 国 家 公 务 员 考 试 行 政 职 业 能 力 测 验 一 第 一 部 分 言 语 理 解 与 表 达 1. 在 公 路 发 展 的 早 期, 它 们 的 走 势 还 能 顺 从 地 貌, 即 沿 河 流 或 森 林 的 边 缘 发 展 可 如 今, 公 路 已 无 所 不 在, 狼. 熊 等 原 本 可 以 自 由 游 荡 的 动 物 种 群 被 分 割 得 七 零 八

More information

zyk00168ZW.PDF

zyk00168ZW.PDF () 0 4 5 (km).5 4 5.5 7 8.5 () 0 4 5 (km) 4 4.5 5 5.5 6 6.5 y5x. y0. 5x4 x y 9 5x y x y 9 5x y x x 6 x y. 55 y5x. y0. 5x4 x 0 x x y y y 5 x x x 4 y y y 5 () x y () y x x 4y 0 4x y x 0 0.4 y 0.5 0 5x y

More information

! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! ! " ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % -

! #$!  # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! !  ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - ! ! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!!0 0 0 0! "0 0 0 0! #0 $ - - - % - - - &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - %.63! %%%!!! 7889!:::0 7;90 ;?!!! % % -.3.3

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (CNS)1387 A ( ) B ( ) C ( ) ( A B ) D ( ) (CNS)1387 ABC BC D A B C X X X X X X X X D X X X X X X ( ) X ( ) B ( ) CNS 441 ( ) ( ) 1211 1301 ( ) BC ( ) ABC ABC ( ) D ( ) C ( ) BC ABC

More information

B4C2

B4C2 - ( )( ) B=A A A k A A A k (B)=(A )+(A )+ +(A k ) (B) B A A A k B (Patitios) Ex. 6 4 As. ()(A )=(U) (A) ()(A B )=((A B) )=(U) (A B) (DeMoga). (A-B)=(A) (A B) Ex. A={x x N x 0 6 } B={x x=0k k Z} (A B)=

More information

2006年国家公务员招录考试行测真题(A)

2006年国家公务员招录考试行测真题(A) 2006 年 中 央 国 家 机 关 公 务 员 录 用 考 试 行 政 职 业 能 力 测 验 (A) 真 题 说 明 这 项 测 验 共 有 五 个 部 分,135 道 题, 总 时 限 为 120 分 钟 各 部 分 不 分 别 计 时, 但 都 给 出 了 参 考 时 限, 供 你 参 考 以 分 配 时 间 请 在 机 读 答 题 卡 上 严 格 按 照 要 求 填 写 好 自 己 的 姓

More information

封面.doc

封面.doc 高等学校计算机语言应用教程 Delphi 7 应用教程 童爱红张琦胡光兵编著 清华大学出版社 北京交通大学出版社 北京 内容简介 本书对 Delphi 7 语法和程序设计思想进行了全面的阐述, 共分 14 章, 全面讲解了面向对象的程序设计概念 Delphi 7 的数据类型与表达式 Delphi 7 程序设计语句 Delphi 的组件与窗体 数组程序设计 过程与函数程序设计 文件程序设计 组件和 DLL

More information

考 纲 解 读 14 浙 江 省 普 通 高 考 语 文 科 考 纲 研 读 吴 美 琴 今 年 的 考 试 说 明, 我 用 了 八 个 字 进 行 概 括, 那 就 是 稳 中 微 调, 关 注 生 活 稳 中 微 调 :14 年 的 语 文 考 试 说 明 是 近 几 年 来 调 整 幅 度

考 纲 解 读 14 浙 江 省 普 通 高 考 语 文 科 考 纲 研 读 吴 美 琴 今 年 的 考 试 说 明, 我 用 了 八 个 字 进 行 概 括, 那 就 是 稳 中 微 调, 关 注 生 活 稳 中 微 调 :14 年 的 语 文 考 试 说 明 是 近 几 年 来 调 整 幅 度 14 年 第 1 期 ( 总 第 87 期 ) 目 录 考 纲 解 读 语 文 吴 美 琴 (1) 数 学 王 芳 (3) 英 语 王 文 伟 (8) 物 理 季 倬 (1) 浙 江 省 义 乌 中 学 信 息 科 研 处 主 办 化 学 杨 军 (14) 生 物 吴 贵 忠 (16) 政 治 王 雪 娟 (17) 历 史 陈 旭 明 (7) 总 编 : 方 维 华 主 编 : 陈 平 执 行 主

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Microsoft Word - 09.數學136-281.docx

Microsoft Word - 09.數學136-281.docx 136. 計 算 梯 型 面 積 (1 分 ) 請 以 JAVA 運 算 式 計 算 下 面 梯 形 面 積, 並 輸 出 面 積 結 果 梯 形 面 積 公 式 為 :( 上 底 + 下 底 ) 高 2 每 一 組 依 序 分 別 輸 入 梯 形 的 上 底 下 底 及 高 的 整 數 輸 出 梯 形 面 積 輸 入 輸 出 94 190 120 99 54 47 137. 計 算 三 角 形 面

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

Microsoft Word - 第5章.doc

Microsoft Word - 第5章.doc 过程和函数就是在程序中可以被重复使用的代码 当应用程序比较复杂时, 开发人员可能需要在程序中多处使用相同的代码 在 Visual Basic 应用程序开发中, 重要任务之一就是创建可重复使用的代码 通过学习本章, 读者可以熟练掌握过程和函数的定义及使用方法 5.1 过程 过程就是在应用程序可以被多次重复使用的代码段 使用过程具有以下优点 : 复杂任务分解成多个简单代码段 ; 易于读写, 具有较强的可读性和可维护性

More information

OHSMS考试大纲20070415终.doc

OHSMS考试大纲20070415终.doc 1 2 CCAA CCAA-110 2 CCAA 45 3 4 PDCA 5 6 7 8 9 10 11 1700 A. 1700 B. C. D. B 1, 3, 5, 7, 9 / A.7 B.8 C.11 D.13 C 2 C D AB B 5 B 12 A. B. C. D. D ABCD D 1~5 1400 1200 1000 800 600 400 200 0 666.3 12.7 490.6

More information