( )6. 水在 45 C 時, 其 K w , 則 ph 7 的溶液酸鹼性為何? (A) 強酸性 (B) 弱酸性 (C) 弱鹼性 (D) 強鹼性 答案 :(C) 解析 : 水的離子積 =[H + ][OH - ]=10-14 M 2, 但是 [H + ]=[OH - ], 因此溶

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "( )6. 水在 45 C 時, 其 K w , 則 ph 7 的溶液酸鹼性為何? (A) 強酸性 (B) 弱酸性 (C) 弱鹼性 (D) 強鹼性 答案 :(C) 解析 : 水的離子積 =[H + ][OH - ]=10-14 M 2, 但是 [H + ]=[OH - ], 因此溶"

Transcription

1 ( )1. 在 25 C 時有關純水的下列敘述中, 何者錯誤? (A)[H ] [OH ] 10 7 M (B) 水解離常數 M 2 (D)pH poh 答案 :(B) (C) 水可視為極弱的酸也是極弱的鹼 解析 :1 公升的水質量 1000 克, 水的莫耳數 = = 莫耳, 水的莫耳濃度 = M 1 = 1 公升的水能解離出 10-7 莫耳的 H + 離子與 10-7 莫耳的 OH - 離子, 水的解離反應 : H 2 O H + OH -, [H + ]=[OH - ]=10-7 M, [H ][OH ] (10 )(10 ) 解離常數 KC= = = = M [H O] ( ) M HCl ( aq ), 其 ph 值在常溫時最接近下列何值? (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 答案 :(C) 解析 :H + 莫耳數為 10-8 莫耳, 在常溫下的水容易形成鹽酸水溶液, 能完全解離, 但不會成為鹼性, 僅是很弱的酸性接近中性, 因此 ph 值接近 7, 但會小於 7 ( )3. 下列何反應, 可視為中和反應? (A) Zn (s) 2HCl (aq) ZnCl 2(aq) H 2(g) (B) 2H 2(g) O 2(g) 2H 2 O (g) (C) NaCl (aq) AgNO 3(aq) NaNO 3(aq) AgCl (s) (D) H + (aq) OH - (aq) H 2 O (l) 答案 :(D) 解析 : 強酸和強鹼中和的離子方程式, 為 H + +OH - H 2 O, (A) 為取代反應 (B) 為氫氣的燃燒反應 (C) 為離子沉澱反應 ( )4. 下列何者是酸鹼中和反應? (A) N 2(g) +3H 2(g) 2NH 3(g) (B) CH 3 COOH (aq) +NaOH (aq) CH 3 COONa (aq) +H 2 O (aq) (C) Mg (s) +2HCl (aq) MgCl 2(aq) +H 2(g) (D) AgNO 3(aq) +KCl (aq) AgCl (s) +KNO 3(aq) 答案 :(B) 解析 : 酸鹼中和必產生鹽和水, 選項中僅 (B) 為乙酸 ( 醋酸 ) 和氫氧化鈉, 反應產生醋酸鈉和水, 為酸鹼中和反應 (A) 為化合反應 (C) 為取代反應 (D) 為離子沉澱反應 ( )5. 下列哪一種實驗可以檢驗出水溶液是酸性的? (A) 水溶液導電 (B) 水溶液呈現無色狀態 (C) 加入酚酞, 水溶液變粉紅色 (D) 加入碳酸鈣水溶液, 水溶液會產生氣泡 (E) 在石蕊試紙上加入一滴水溶液, 石蕊試紙為紅色 答案 :(E) 解析 :(A) 溶液導電, 必定為電解質, 但可能是酸 鹼或是鹽 ; (B) 溶液呈無色, 無法判斷酸鹼性, 糖水 鹽水無色, 但為中性 (C) 碳酸鈣難溶於水, 因此沒有水溶液狀態, 應為碳酸鈣固體才能和酸液反應產生氣泡 (D) 石蕊指示劑的變色範圍為 4.3~8.7, 因此指示劑呈紅色石, 溶液必小於 4.3, 所以溶液必定呈酸性 1

2 ( )6. 水在 45 C 時, 其 K w , 則 ph 7 的溶液酸鹼性為何? (A) 強酸性 (B) 弱酸性 (C) 弱鹼性 (D) 強鹼性 答案 :(C) 解析 : 水的離子積 =[H + ][OH - ]=10-14 M 2, 但是 [H + ]=[OH - ], 因此溶液呈中性, 假設 H + 離子濃度為 X, 則 [H + ]=[OH - ]=X X 2 =4x10-14 X=2x10-7 M 水溶液 PH=7 [H + ]=10-7 M<2x10-7 M 所以溶液呈弱鹼性 ( )7. 生石灰的水溶液, 以紅色石蕊試紙檢驗, 應呈何種顏色? (A) 藍色 (B) 綠色 (C) 無色 (D) 紅色 答案 :(A) 解析 : 生石灰 CaO, 溶於水成為氫氧化鈣 Ca(OH) 2, 溶液呈鹼性, 以石蕊試紙檢驗, 溶液成藍色 ( )8. 純水加熱至某一溫度時,pH 值變為 6.5, 下列敘述何者正確? (A) 此時水呈酸性 (B) 此時水的 poh 為 7.5 (C) 水的離子積變小 (D) 水的解離常數變大 答案 :(D) 解析 : 純水加熱後解離度增加,H + 濃度增加,pH 值減小, 水的離子機會變大, 解離常數變大, 但儲水依然為中性, 且中性時的 ph 值不再是 7, 會比 7 小 4 4 ( )9.25 C 時, 甲溶液的 ph 值為 6, 乙溶液的 [H ] 10 M, 丙溶液的 [OH ] 10 M, 則三種溶液的 ph 值大小關係為何? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 丙 > 甲 > 乙 (C) 乙 = 丙 > 甲 (D) 丙 > 乙 > 甲 答案 :(B) 解析 : 甲溶液 ph 值 =6, 乙溶液 [H + ]=10-4 M ph 值 =4 丙溶液 [OH - ]=10-4 M [H + ]=10-10 M ph=10 ph 值大小比較丙 > 甲 > 乙 ( )10. 某水溶液中 [H ] 為 [OH ] 的 100 倍, 則該水溶液在 25 C時的 ph 值為何? (A)2 (B)4 (C)5 (D)6 答案 :(D) 解析 : 假設 [OH - ] 離子濃度為 X,[H + ] 離子濃度為 100X, 則 : [H + ][OH - ]=10-14 M 2, X(100X)=10-14 X2=10-16 X=10-8 M [H + ]=100x10-8 =10-6 M H 值 =6 ( )11. 若 H ( aq) OH ( aq) H2 O( l ) H 56 kj, 則將含 9.8g 之 H2SO 4溶液和含 4.0g 之 NaOH 溶液混合時可放出熱若干 kj? (A)56 (B)5.6 (C)11.2 (D)112 答案 :(B) 解析 : 強酸與強鹼中和的莫耳反應熱為 56KJ/mol 水, 硫酸與氫氧化鈉中和反應式為 : H 2 SO 4 +NaOH Na 2 SO 4 +2H 2 O 硫酸莫耳數 =9.8 98=0.1 莫耳, 氫氧化鈉莫耳數 =4 40=0.1 莫耳 H+ 離子莫耳數 =0.2 莫耳 OH- 離子莫耳數 =0.1 莫耳, 因此僅能有 0.1 莫耳的 H + 離子與 0.1 莫耳的 OH - 離子完全反應, 得到 0.1 莫耳水中和放熱 ΔH=56x0.1=5.6 KJ 2

3 ( )12. 下列有關酸鹼化學反應的敘述, 何者正確? (A) 無論溫度高低, 純水必為中性 (B) 常溫下, 取 ph=5.0 的鹽酸 1mL, 加水稀釋配成 1L 的水溶液, 則 ph=8.0 (C) 任何狀況下,pH=7.0 的水溶液, 恆為中性 (D) 鹽類可視為酸鹼中和的產物, 故鹽類必為中性 (E) 鹽酸與氫氧化鎂完全中和後, 其淨離子方程式為 : H ( aq) OH ( aq) H2 O( l ) 答案 :(A) 解析 :(A) 任何溫度下解離所得的水, 含 H + 離子數與 OH - 離子數, 離子數皆為 1:1, 因此純水必成中性 (B) 酸性溶液以大量水稀釋, 溶液不會被稀釋呈鹼性, 只是成為很稀的酸,pH 值接近 7, 但是不會大於 7 (C) 在 25 時, 水的解離 [H + ] 與 [OH - ] 離子相等, 皆為 10-7 M, 但自其他溫度下,[H + ] 離子濃度不是 10-7 M, 因此 7 不一定呈中性 (D) 強酸與弱鹼反應所得的鹽, 呈酸性, 如氯化銨 硝酸銀 硫酸銅等鹽類呈酸性 弱酸與強鹼所得的鹽, 呈鹼性, 如碳酸鈉 醋酸鉀 碳酸鉀等鹽類呈鹼性 ( )13. 於酸鹼反應中, 有一種理論稱為阿瑞尼斯酸鹼學說, 該學說定義 : 酸乃為酸於水中可解離出氫離子 ( H ) 或與水反應可產生氫離子 ( H ) 的物質 則依此定義, 下列何者屬於酸? (A) NH 3 (B)HCl (C)NaOH (D) Na 2CO 3 答案 :(B) 解析 : 依阿瑞尼士酸鹼溶液的定義, 溶液中能解離出 H + 離子者, 稱為酸 HCl 溶於水能完全解離出大量的 H + 離子,HCl 為酸 3 ( )14. 氫離子濃度為 M 的酸雨, 其 ph 值為何? (A)0.001 (B)1000 (C)3 (D) 3 答案 :(C) 解析 :[H + ]=1.x10-3 M, 則 ph 值 =3 ( )15. 用多少體積的 0.5 M 的 HCl 溶液, 恰可中和 20 ml 2 M 的 NaOH 溶液? (A)20 (B)40 (C)80 (D)100 ml 答案 :(C) 解析 : 鹽酸 HCl 為單質子酸, 假設需鹽酸 X 毫升, 則 0.5 x X = 2 x 20 X=80mL ( )16. 我們喝的汽水中都含有 CO 2, 若大華取一杯汽水, 滴定其酸鹼度, 求得氫離子濃度 [H + ] 為 4.0x10-5 M, 則此杯汽水的 ph 值約為多少?(log ) (A)3.5 (B)4.5 (C)5.5 (D)6.5 (E)7.5 答案 :(B) 解析 :[H + ]=4x10-5M, 1x10-5 M<4x10-5 M<1x10-4 M 所以 ph 值範圍 5>pH>4 ph 值範圍在 4~5 間 [H + ]=10 -a M, 則 ph 值 =-(log a 10 -n =- ) loga -(- = - n) n loga [H + ]=4x M, 則 ph 值 =-log 410 =5 -log 4= 5-2log 2= = 所以 ph 值約 4.5 ( )17. 有關酸的敘述, 何者不正確? (A) 能使水溶液中氫離子的量增加 (B) 一定可使藍色的石蕊試紙變紅色 (C) 水溶液有導電性 (D) 和活性大的金屬反應, 可產生氫氣 答案 :(B) 3

4 解析 : 石蕊試紙的變色範圍為 4.3~8.7, 因此 4.3~7.0 的酸性溶液不會呈紅色, 無法判別是否為酸性 ( )18. 柳橙中的檸檬酸與家用醋中的醋酸都是酸性水溶液, 這是基於溶液中都含有下列哪種主要的粒子? (A) 氫原子 (B) 氧原子 (C) 氫氧根離子 (D) 氫離子 答案 :(D) 解析 : 酸性水溶液的共同離子為 H + 離子, 溶液中 H + 離子的濃度 >OH - 離子的濃度 ( )19. 甲酸 ( HCOOH ) 水溶液與 KOH 水溶液中和時, 離子反應式應為何項? (A) HCOOH H2O HCOO H3O (B) H3O OH 2H2O (C) HCOOH OH H2O HCOO (D) HCOO K HCOOK 答案 :(C) 解析 : 甲酸 + 氫氧化鈉 甲酸鈉 + 水化學方程式 : HCOOH+NaOH NaHCOO+H2O HCOOH+Na + +OH - Na + +HCOO - +H 2 O 離子方程式 : HCOOH+OH - HCOO - +H 2 O ( )20. 下列有關酸鹼物質的敘述, 何項正確? (A)HCl (g) 稱之氫氯酸 (B) 乾燥的 HI (g) 呈中性 (C) Sn(OH) 4 稱之氫氧化錫 (II) (D) H3PO 3為磷酸 答案 :(B) 解析 :(A)HCl (g) 為氯化氫氣體, 水溶液才是氫氯酸 (B) 乾燥的 HI (g) 為分子化合物, 氣態時呈中性, 水溶液才是酸性 (C)Sn(OH) 4 需 +4 價的 Sn, 才是氫氧化錫 (Ⅳ) (D)H 3 PO 4 才是磷酸 ( )21. 在 25 C 時, 於下列 ph 值之溶液 1 升中, 何者之 [H ] [OH ] 的值最大? (A)pH=14 (B)pH=7 (C)pH=6 (D)pH=1 答案 :(A) 解析 :(A)pH 14 [H + ]=10-14 M, [OH - ]=10 0 =1M [H + ]+[OH - ]= (B)pH 7 [H + ]=10-7 M, [OH - ]=10-7 M [H + ]+[OH - ]= x10-7 (C)pH 6 [H + ]=10-6 M, [OH - ]=10-8 M [H + ]+[OH - ]= (D)pH 1 [H + ]=10-1 M, [OH - ]=10-13 M [H + ]+[OH - ]= ( )22. 治療瘧疾的藥物, 奎寧 (Quinine) 是一種有機鹼, 可用標準濃度之 HCl 來中和 如果 克的奎寧需要 M HCl 42.0 ml 才能完全中和, 求奎寧之分子量可能為以下何者? (A)160 (B)150 (C)80 (D)40 答案 :(A) 解析 : 酸中 H + 離子莫耳數 = 鹼中 OH - 離子莫耳數 HCl 為單質子酸, 假設奎寧為 N 元鹼, 則 = N M=160N M 若 N=1, 則為一元鹼, 所以分子量至少為 160 4

5 ( )23. 某些指示劑變色範圍如附表, 某單質子酸 0.1M, 以剛果紅試紙測試呈紅色, 以溴瑞香草藍測試呈黃色, 以石蕊試紙測試呈紅色, 此單質子酸溶液的氫離子濃度最可能為何? (A)910 8 M (B)510 6 M (C)810 5 M (D)410 3 M (E)610 2 M 答案 :(B) 解析 : 剛果紅呈紅色 PH>5.1, 溴瑞香草藍測試呈黃色 PH<6.0, 石蕊試紙測試呈紅色 PH <5.5, 可知溶液的 PH 值介於 5.1~5.5 間,[H + ] 濃度介於 10-5 M~10-6 M 間 ( )24. 關於胃藥的成分, 下列敘述何者不正確? (A) 碳酸氫鈉具有制酸的作用 (B) 氫氧化鋁能持續性制酸及保護胃壁薄膜 (C) 氫氧化鉀具有制酸的作用也可以作為胃藥 (D) 氧化鎂能控制胃液在合適的酸性範圍內, 具有保護胃壁薄膜的作用 答案 :(C) 解析 : 碳酸氫鈉為弱鹼, 能中和胃酸, 為速效型的胃藥 氫氧化鎂及氫氧化鋁為弱鹼, 能持續性制酸及保護胃壁薄膜, 屬於長效型胃藥 (C)KOH 為強鹼, 有強烈的腐蝕性, 又稱為苛性鉀, 不適合用作胃藥 ( )25. 可樂是夏天大眾化的消暑飲料之一, 內含磷酸及碳酸的成分 某生經由滴定分析其酸鹼度, 3 測得氫離子濃度為 4 10 M 試問該可樂的 ph 值最接近下列何值? (A)1.4 (B)2.5 (C)3.8 (D)9.4 答案 :(B) 解析 :[H + ]=4x10-3 M, 10-3 <4x10-3 <10-2, 3>PH>2 ( )26. 在 50 C 時, 純水中之 [H + ] 為 M, 則知 50 C 時, 水之解離常數為何值? (A) (B) (C) (D)7.2x10-16 答案 :(D) 解析 :1 公升的水質量 1000 克, 水的莫耳數 = = 莫耳, 水的莫耳濃度 = M 1 = 故 50 時, 水的解離反應 : H 2 O H + OH -, [H + ]=[OH - ]=2x10-7 M, [H ][OH ] (210 )(210 ) 解離常數 KC= = = = M [H O] ( )27. 下列何者是酸鹼中和反應? (A) CO2( g) 2NaOH ( s) Na 2CO3( s) H2 O( l) (B) Zn ( s) 2HCl( aq) ZnCl 2( aq) H2( g ) (C) BaCl 2( ) Na 2SO4( ) BaSO 4( ) 2NaCl (D) aq aq s ( aq ) 2Na ( ) Cl2( ) 2NaCl s g ( s ) 答案 :(A) 解析 : 酸鹼中和反應產生鹽 + 水,(A)CO2 溶於水中呈碳酸 H2CO3, 為弱酸 (B) 為氧化還原反應,Zn 取代 H + (D) 中 Na 的氧化數從 0 +1,Cl 的氧化數從 -1 0, 氧化還原反應 (C) 產生 BaSO4 沉澱, 為離子沉澱反應 ( )28. 在 25 C 時, 溶液中的下列量值, 何者不會隨溶液的酸鹼性不同而改變? (A)pH+pOH (B)[H ] [OH ] (C) ph poh (D) ph poh 答案 :(A) 解析 :25 時, 水溶液恆遵守 [H + ][OH - ]=10-14 M 2,PH+POH=14 5

1 cal = 4.18 J N 0 = 6.02 10 : 1.00 : 12.0 : 14.0 : 16.0 : 32.0 23 1 40 2 1. (A) (B) (C) (D) (E) (C) (A) ( ) (B) ( ) (D) (NaI KIO 3 ) (E) ( Ca 2+ Mg 2+ Fe 2+ ) (C) 1 2 3 75 6 (Ga 29.8 2403 ) 310 K 1.3

More information

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc 篇 名 : 酸 檸 檬? 鹼 檸 檬? 食 物 的 酸 鹼 性 作 者 : 何 國 維 國 立 埔 里 高 工 化 工 科 二 年 乙 班 指 導 老 師 : 余 志 輝 老 師 壹 前 言 食 物, 是 人 類 每 天 的 能 量 的 來 源, 無 論 酸 甜 苦 辣, 各 式 各 樣 的 食 物 隨 處 可 見, 頗 具 豐 富 性 及 變 化 性, 令 人 食 指 大 動 但 是, 日 前 科

More information

á à

á à á à + 2- NH 4 SO4 1 1 2 1 3 1 14 12 6 13 6 6 12 6 2 1 3 1 235 92 18 8 131 53 12 6 1 16 8 12 1 12 6 1 1 2 1 1 1 2 1 6 1 1 6 10 14 p d f 3 5 7 p d f 0 0 0 p d f NH + 4 A werner 1866 1919

More information

99600936zw.PDF

99600936zw.PDF 附 录 相对原子质量表 按照元素符号的字母次序排列 ( ) ( ) ( ) [ 1 1] ( 1 1) ( ) [ 1 2] ( ) [ 1 3] ( 1 3) [ 1 4] ( ) 4 1 2 3 4 [ ] 1 2 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 3 0 1535 232 ( ) 101.325 101.325 100 357 2750 / 3 / 3 7.8 / 3 2.7

More information

+ 7 1 5, Cl Cl + 4 + 6 HSO4 S S S + 6 + 6 HSO4 S S S 0 + 6 + 4 + S S S S + 7 + KMnO 4 Mn Mn + + + [I ] 0 1M 0 I E Fe3+ / Fe+ ( 0771. ) E 1 /1 ( 0536. ) 3+ 3+ + 3+ Fe I I Fe + I = Fe + I [ Fe ] = [ I ]

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B -

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B - 1. 在 含 有 0.050 M MgCl 2 及 1.0 M 氨 的 1.00 升 水 溶 液 中, 頇 加 入 多 少 克 的 氯 化 銨, 才 能 使 鎂 的 鹽 類 不 沉 澱? Mg(OH) 2 的 K sp 為 1.5 10-11,NH 3 的 K b 為 1.8 10-5 (A) 50 g (B) 56 g (C) 5.0 g (D) 4.3 g 答 案 :(B) [Mg 2+ ] =

More information

沪教版初三化学(上)

沪教版初三化学(上) 2010 中 考 化 学 试 题 汇 编 之 7 酸 碱 盐 一 选 择 1.(2010 肇 庆 ) 下 列 化 学 方 程 式 所 表 示 的 化 学 反 应 能 发 生 的 是 ( ) A.Cu+H 2 SO 4 CuSO 4 +H 2 B.Fe+ Zn( NO 3 ) 2 Fe(NO 3 ) 2 +Zn C.CuCl 2 +2NaOH Cu(OH) 2 +2NaCl D.Na 2 CO 3 +2KNO

More information

试卷

试卷 江 西 省 三 校 2016 届 高 三 联 考 化 学 试 题 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 :H=1 O=16 C=12 N=14 S=32 Na=23 Fe=56 Cu=64 一 选 择 题 ( 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 每 小 题 3 分, 共 计 48 分 ) 1. 下 列 有 关 化 学 用 语 表 示 正 确 的 是 ( ) A. 水 分 子 的 球

More information

zyk00124zw.PDF

zyk00124zw.PDF A B=AB( ) AB=AB( ) 4P 50 2 === 2P 2 O 5 2KClO 3 2KCl 3O 2 NH 3 H 2 O CO 2 =NH 4 HCO 3 2KMnO 4 K 2 MnO 4 MnO 2 O 2 CO CO 2 ( ) 1.250 / 1.977 / 1 1 1 0.02 2CO O2 2CO 2 CO CuO Cu CO 2 CO 2 C 2CO Ca(OH) 2

More information

cm CO Na CO HC NaO H CO SO

cm CO Na CO HC NaO H CO SO cm CO Na CO HC NaO H CO SO C H Na CO CaCO Na CO CaCO ml mm mm cm cm b a b c d K CO A B C D E F G H F C A D B H G C F A KC O MnO MnO KC O MnO KClO MH NO H SO N H N O H SO NaO H Na O ml Na O O NaO

More information

教师招聘中学化学1-11.FIT)

教师招聘中学化学1-11.FIT) 教 师 招 聘 考 试 中 学 化 学 历 年 真 题 汇 编 试 卷 渊 一 冤 渊 时 间 院 员 圆 园 分 钟 满 分 院 员 缘 园 分 冤 一 尧 单 项 选 择 题 渊 每 小 题 圆 分 袁 共 缘 园 分 冤 员 援 石 墨 烯 是 由 碳 原 子 构 成 的 单 层 片 状 结 构 的 新 材 料 渊 结 构 示 意 图 如 图 所 示 冤 袁 可 由 石 墨 剥 离 而 成 袁

More information

tbjxD219zw.PDF

tbjxD219zw.PDF nm 1nm=10-9m CO 2 CO 2 1 1 A+B=AB 2H + O 2H O 2 2 2 AB=A+B A+BC=AC+B MnO 2 2KClO3 2KCl3O2 Zn+2HCl==ZnCl +H AB+CD=AD+CB NaOH+HC==NaCl+H O 1-2 S + O2 SO2 CuO + H Cu + H O 2 2 2 3 2Fe + 3CO 2 Fe O +

More information

- 2-2- HCO HPO SO 3 4 4 P P R P QR Q R Q + - - H HCO3 - HCO 3 - - Cl HCO 3 HCO - 3 - HCO - 3 - HCO 3 - = 100 2- SO 4 - H 2 PO 4 HPO 4 - HPO 4 2- Na

More information

物質科學_化學篇

物質科學_化學篇 物 質 科 學 化 學 篇 ( 上 ) 講 義 編 者 : 陳 義 忠 55 物 質 科 學 _ 化 學 篇 ( 上 ) 第 四 章 溶 液 4-1 溶 液 的 性 質 : 1. 溶 液 : (1) 由 兩 種 或 兩 種 以 上 的 純 物 質 混 合 而 成 的 均 勻 混 合 物, 稱 為 溶 液 包 含 固 態 液 態 及 氣 態 () 溶 液 由 溶 質 和 溶 劑 所 組 成 在 形 成

More information

※※※※※

※※※※※ ... 1 (030-910301)... 2... 3... 5... 7... 8 (030-910302)... 9... 10... 11... 13... 14 (030-910303)... 15... 16... 18... 20... 21 (030-910304)... 22 ... 23... 24... 26... 27 (030-910305)... 28... 29...

More information

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相 內 容 由 蔡 明 倫 老 師 和 李 雅 婷 老 師 編 纂 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 第 1 章 物 質 的 組 成 班 級 : 拉 瓦 節 和 其 使 用 的 實 驗 儀 器 座 號 : 姓 名 : 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1

More information

3 3 4 4 3 3 3 1 6 ( n) 85 U 0 9 85 1 90 1 U + n + Kr + 3 n 9 36 0 =1 sp sp 3 sp 14. H + 1 O = H O( ) + 68 NH + 3 O = 3 1 N + 3H O( ) +18 N + 3 H = NH 3 CO( ) + 1 O ( ) = CO ( ) + 67. 6 (1) () (3) (4)

More information

第 1 頁 95 學 年 度 共 15 頁 第 壹 部 分 ( 佔 96 分 ) 一 單 選 題 ( 佔 72 分 ) 說 明 : 第 1 至 36 題 為 單 選 題, 每 題 均 計 分 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題

第 1 頁 95 學 年 度 共 15 頁 第 壹 部 分 ( 佔 96 分 ) 一 單 選 題 ( 佔 72 分 ) 說 明 : 第 1 至 36 題 為 單 選 題, 每 題 均 計 分 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 大 學 入 學 考 試 中 心 九 十 五 學 年 度 學 科 能 力 測 驗 試 題 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 : 100 分 鐘 題 型 題 數 第 壹 部 分 共 48 題 第 貳 部 分 共 20 題 作 答 方 式 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 選 擇 題 答 錯 不 倒 扣 參 考

More information

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc 自 然 考 科 學 測 試 題 關 鍵 解 析 前 言 物 理 科 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 物 理 科 占 了 17 題, 今 年 的 題 目 難 度 屬 中 偏 易, 考 題 分 配 十 分 平 均 由 於 是 新 課 綱 第 一 次 學 測, 所 以 新 的 內 容 大 致 上 均 入 題, 大 都 為 物 理 科 普 知 識 就 算 是 第 二 部 分 的 考 題,

More information

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷 五 福 二 自 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 96 學 年 度 第 2 學 期 第 2 次 段 考 二 年 級 自 然 與 生 活 科 技 學 習 領 域 試 題 卷 一 選 擇 題 :( 每 題 2 分, 共 50 分 ) 1. 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 銅 可 導 電, 但 銅 為 非 電 解 質 (B) 水 溶 液 能 導 電 的 物 質, 一 定 是 電 解

More information

课 题 2 酸 和 碱 之 间 会 发 生 什 么 反 应 ( 两 课 时 ) 第 二 课 时 [ 引 入 ] 在 生 活 生 产 和 科 学 研 究 中, 有 时 仅 知 道 溶 液 是 酸 性 还 是 碱 性 是 不 够 的, 经 常 还 需 要 知 道 溶 液 的 酸 碱 性 强 弱 程 度, 即 溶 液 的 酸 碱 度 例 如 : 就 某 地 区 的 土 壤 而 言, 不 仅 要 知 道 它

More information

è 4 CO 2 b NaCl + NaHSO =Na SO + HCl 4 2 4 c NaNO + NaHSO = Na SO + HNO 3 4 2 4 3 d Na S + NaHSO = Na SO + H S 2 4 2 4 2 PV = nrt = W M RT 1 H S 2 2 3 2NaAc + H SO = Na SO + 2HAc 2 4

More information

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 / 8501168 1/ 32 7.875

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048  /  8501168 1/ 32 7.875 ( ) (CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 http:/ / www.hep.edu.cn 8501168 1/ 32 7.875 190 000 8.40, ( ) 1 16 16 16 18 21 22 24 24 24

More information

zyk00217zw.PDF

zyk00217zw.PDF NH NO N 2H O 4 2 2 2 1 1 N2 + O2 === NO 2 2 /K 1000 1500 1811 2033 8.86 10 5 3.30 10 3 1.14 10 2 2.21 10 2 CaC2 N 2 CaCN 2C 1000 Na 2CO 34CN 2 2NaCN3CO /Pa NH / 1.01 5.05 1.01 3.03 6.06 10 6 10 6 10 7

More information

试卷

试卷 玉 溪 一 中 高 2015 届 高 三 上 学 期 期 中 考 化 学 试 题 相 对 原 子 质 量 : N-14,Na-23,Cl-35.5, Cu-64 说 明 : 测 试 时 间 120 分 钟, 满 分 100 分 第 I 卷 ( 选 择 题 共 46 分 ) 一 选 择 题 ( 本 题 包 括 23 小 题, 每 小 题 2 分, 共 46 分 每 小 题 只 有 一 个... 选 项

More information

1 2 2 0 V e K K V e K K 0 1 206.8 264.3 273.3 966.3 965 2.2 10 10 2.6 10 0.95 10 ~ p p 1836 ~ n n 1838.36 ~ 2182 2.5 10 0 ~ 2329 10 + 2327 0.8 10 + 2342 1.6 10 2565 1.5 10 2583 1.8 10 t = 18600Log

More information

CH2OHCHOH4 CHO + 2[AgNH 32 ]OH 6CO + 6H O C H O + 6O 2 2 6 12 6 2 H+ C H O n +nh O nc H O 6 10 5 2 6 12 6 ù 6 10 5 2 6 12 6 C H O n + nh O nc H O C H O C H OH + O 2C H OH + 2CO 6 12 6 2 5 2 CH COOH +

More information

Fe O + 3CO = 2Fe + 3CO 2 3 2 160 256 1500 x 160 1500 = 2 56 x 2 = 56 1500 x 160 = 1050 x x 100 12 38 12 100 38 316 = = =. x x 1000 37 2 137 2 37 2 1000 137 2 271 = = =.... 36 100 40 100 40 36

More information

--- 040804 1 ( COOH) ( OH) 2 ( ) ( COOH) ( OH) 3R Reduction( ) Reuse( ) Recycling( ) 4R Regeneration( ) < > ( ) 3 ( ) ( ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 1. 2. 3. 4. C 2 H 5 OH NaOH H 2 SO 4 HCl KOH 4 ( ) H 2 C

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC1F9D5C22020BBD2B7D6BCB0BCB8D6D6D6D8D2AABFF3CEEFD4AACBD8BAACC1BFB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC1F9D5C22020BBD2B7D6BCB0BCB8D6D6D6D8D2AABFF3CEEFD4AACBD8BAACC1BFB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDA3A92E646F63> 第 六 章 灰 分 及 几 种 重 要 矿 物 元 素 含 量 的 测 定 第 一 节 灰 分 的 测 定 一 概 述 食 品 的 组 成 十 分 复 杂, 除 含 有 大 量 有 机 物 质 外, 还 含 有 丰 富 的 无 机 成 分, 这 些 无 机 成 分 包 括 人 体 必 须 的 无 机 盐 ( 或 称 矿 物 质 ), 其 中 含 量 较 多 的 有 Ca Mg K Na S P C1

More information

的 浓 度 为 0.1125 mol/ L. 7. 痕 量 Au 3+ 的 溶 液 在 盐 酸 介 质 中 能 被 阴 离 子 交 换 树 脂 交 换 而 得 到 富 集, 这 时 Au 3+ 是 以 AuCl 4 - 形 式 被 交 换 到 树 脂 上 去 的 8. 将 Fe 3+ 和 Al 3+

的 浓 度 为 0.1125 mol/ L. 7. 痕 量 Au 3+ 的 溶 液 在 盐 酸 介 质 中 能 被 阴 离 子 交 换 树 脂 交 换 而 得 到 富 集, 这 时 Au 3+ 是 以 AuCl 4 - 形 式 被 交 换 到 树 脂 上 去 的 8. 将 Fe 3+ 和 Al 3+ 二 填 空 题 原 子 吸 收 1. 空 心 阴 极 灯 是 一 种 ( 锐 性 ) 光 源, 它 的 发 射 光 谱 具 有 ( 谱 线 窄 强 度 大 ) 特 点 当 灯 电 流 升 高 时, 由 于 ( 自 吸 变 宽 热 变 宽 ) 的 影 响, 导 致 谱 线 轮 廓 ( 变 宽 ), 测 量 灵 敏 度 ( 下 降 ), 工 作 曲 线 ( 线 性 关 系 变 差 ), 灯 寿 命 (

More information

第六章 相變與溶液

第六章 相變與溶液 第 三 章 相 變 與 溶 液 1 第 三 章 相 變 與 溶 液 3-1 物 質 狀 態 與 變 化 一 物 質 狀 態 及 相 變 1. 物 質 三 態 ( 相 ): 由 當 時 的 溫 度 壓 力 決 定 狀 態 (1) 固 態 (s): 物 質 粒 子 間 距 離 通 常 最 近, 儲 存 的 位 能 最 小 粒 子 不 能 自 由 活 動, 只 在 原 地 振 動 (2) 液 態 (l):

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344> 103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命

More information

校园之星

校园之星 10 1 12 13 A B A B 14 15 16 17 18 19 20 21 2 23 24 25 26 S S 27 28 A B A B 29 V 30 N S 31 N S S S S N S S S 32 3 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 4 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 5 56 57 58 59 60 61 62 63

More information

中华人民共和国国家标准

中华人民共和国国家标准 1 1 1.1 1.2 1.3 2 2.1 2.2 3 4 4.1 4.2 5 5.1 5.2 5.3 5.4 6 6.1 6.2 6.3 2 7 7.1 7.2 7.3 7.4 8 9 10 11 3 1 1.1 30% 20% 20% 45-50% 30% 15% 10000 50 5000 2.5 3 100 100 m 2 600 4 5 3000 4 38% 10% 24% 10 0.82t/m

More information

ο ο ο ο 100 A 1000 A 20A 100 A 20A ο ο 20 A 327 ] [Al OH SO ] 3 m n 2 m 4 m n 3 2 ([Fe ( OH) ( SO ) ] [Fe OH Cl ] 2 m 4 m 3-2 n 2 m 6-m n D

More information

H2SO4 NaOH HCN NH3 1 CH CH OH Na CH CH ONa H 2 3 2 3 2 2 1 Cu O 2

More information

法 去 对 待 : 溴 水 碘 水 氯 化 氢 水 溴 化 氢 水 碘 化 氢 水 氨 水 二 氧 化 硫 水 硫 化 氢 水 二 氧 化 碳 水 -------- 的 组 成 与 溶 解 过 程 从 氯 水 参 与 的 化 学 反 应 的 本 质 与 类 型 去 学 会 分 析 : 金 属 钠 过

法 去 对 待 : 溴 水 碘 水 氯 化 氢 水 溴 化 氢 水 碘 化 氢 水 氨 水 二 氧 化 硫 水 硫 化 氢 水 二 氧 化 碳 水 -------- 的 组 成 与 溶 解 过 程 从 氯 水 参 与 的 化 学 反 应 的 本 质 与 类 型 去 学 会 分 析 : 金 属 钠 过 枝 乱 我 不 乱 高 考 化 学 总 复 习 的 策 略 与 思 路 措 施 与 方 法 从 容 看 万 条 一. 刍 议 河 北 省 用 高 考 试 题 抓 基 础 抓 主 干 抓 核 心 ; 重 能 力 重 理 解 重 应 用 ; 变 宽 度 降 难 度 改 深 度 ; 稳 求 变 稳 求 新 稳 求 进 试 题 导 向 健 康 难 度 控 制 得 当, 主 干 知 识 突 出, 区 分 度

More information

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在 2015 年 贵 州 省 黔 西 南 州 中 考 真 题 化 学 一 选 择 题 ( 共 6 个 小 题, 每 小 题 2 分, 共 12 分 每 小 题 4 个 选 项 中 只 有 一 个 符 合 题 意, 多 选 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.(2 分 ) 诗 词 名 著 是 中 华 民 族 灿 烂 文 化 的 瑰 宝 下 列 诗 句 或 名 著 事 件 的 描 述 中 只 涉 及 物

More information

( ) 039 (CIP) /. :, ISBN TS CIP ( 2005) : : : : * ( ) : ( 010 ) / www. cip. com. cn

( ) 039 (CIP) /. :, ISBN TS CIP ( 2005) : : : : * ( ) : ( 010 ) / www. cip. com. cn ( ) 039 (CIP) /. :, 2005. 3 ISBN 7-5025-6678-3... -. TS211. 4 CIP ( 2005) 012222 : : : : * ( 3 100029 ) : ( 010 ) 64982530 http:/ / www. cip. com. cn * 850mm 1168mm 1/ 32 7 196 2005 4 1 2005 4 1 ISBN 7-5025-6678-3/

More information

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 990026 Physics 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110 99 4 2000 Wave 2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 2008 8 16 3 mm 4 LED 5 注意 : 噴灑過硫酸銅水溶液的酒精燈一定要清洗乾淨, 否則沒有燃燒到的銅離子附著在酒精燈外, 必定會使酒精燈的金屬外殼逐漸氧化 LED 6 7 8 CQ 提示

More information

EXAMINATION RULES

EXAMINATION RULES 考 試 規 則 : 1. 競 賽 者 必 須 在 考 試 前 10 分 鐘 到 達 考 場 2. 競 賽 者 不 可 以 攜 帶 任 何 工 具, 但 是 個 人 所 需 要 的 醫 藥 用 品 及 器 具 不 在 此 限 3. 競 賽 者 必 須 坐 在 指 定 的 位 置 4. 在 考 試 開 始 前, 競 賽 者 必 須 檢 查 大 會 提 供 的 文 具 及 任 何 工 具 ( 筆 尺 計

More information

厨 房 垃 圾 D. 其 他 垃 圾 9.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 )PM2.5 是 造 成 雾 霾 天 气 的 元 凶 之 一, 下 列 做 法 不 会 增 加 空 气 中 的 PM2.5 的 是 ( ) A. 焚 烧 秸 杆 B. 植 树 造 林 C. 燃 放 鞭 炮 D.

厨 房 垃 圾 D. 其 他 垃 圾 9.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 )PM2.5 是 造 成 雾 霾 天 气 的 元 凶 之 一, 下 列 做 法 不 会 增 加 空 气 中 的 PM2.5 的 是 ( ) A. 焚 烧 秸 杆 B. 植 树 造 林 C. 燃 放 鞭 炮 D. 2015 年 北 京 市 西 城 区 中 考 化 学 一 模 试 卷 一 第 一 部 分 选 择 题 ( 每 题 1 分, 每 小 题 只 有 一 个 选 项 符 合 题 意 ) 1.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 ) 下 列 变 化 属 于 物 理 变 化 的 是 ( ) A. 冰 雪 融 化 B. 木 柴 燃 烧 C. 白 磷 自 燃 D. 食 物 变 质 2.( 1 分 )(2015

More information

电 化 电 化 学 学 第 2 讲 原 电 池 一 教 学 目 标 理 解 原 电 池 的 工 作 原 理 并 正 确 书 写 电 极 反 应 和 总 反 应 方 程 式 知 识 导 航 构 造 条 件 构 造 及 工 作 原 理 工 作 原 理 燃 料 电 池 原 电 池 电 极 反 应 及 现

电 化 电 化 学 学 第 2 讲 原 电 池 一 教 学 目 标 理 解 原 电 池 的 工 作 原 理 并 正 确 书 写 电 极 反 应 和 总 反 应 方 程 式 知 识 导 航 构 造 条 件 构 造 及 工 作 原 理 工 作 原 理 燃 料 电 池 原 电 池 电 极 反 应 及 现 www.xdf.cn 1 电 化 电 化 学 学 第 2 讲 原 电 池 一 教 学 目 标 理 解 原 电 池 的 工 作 原 理 并 正 确 书 写 电 极 反 应 和 总 反 应 方 程 式 知 识 导 航 构 造 条 件 构 造 及 工 作 原 理 工 作 原 理 燃 料 电 池 原 电 池 电 极 反 应 及 现 象 常 规 电 池 新 型 电 池 综 合 训 练 二 教 学 重 点 和

More information

藝人否認吸毒 採毛髮驗真相 剪髮磨碎萃取 一年內都可驗 出 刻意剪髮燙髮無用 七天 揭曉 演藝圈爆發疑似買毒 吸毒的案件 七位已經交保的藝人雖然全部否認 涉案 不過他們都已經被強制採驗 毛髮 透過調查局的檢驗 任何人 在一年之內 只要使用過藥物 都 會被驗出 即使刻意剪短頭髮 或 者是燙頭髮 也都無

藝人否認吸毒 採毛髮驗真相 剪髮磨碎萃取 一年內都可驗 出 刻意剪髮燙髮無用 七天 揭曉 演藝圈爆發疑似買毒 吸毒的案件 七位已經交保的藝人雖然全部否認 涉案 不過他們都已經被強制採驗 毛髮 透過調查局的檢驗 任何人 在一年之內 只要使用過藥物 都 會被驗出 即使刻意剪短頭髮 或 者是燙頭髮 也都無 儀器分析 Instrumental Analysis 成績計算 平時成績出席率 (30% 一次不到扣5%) 期中考- 30% 期末考-40% 具備之已修學科:基礎化 學 分析化學 有機化 學 建議想唸研究所 唸研究所或對科 科 學研究有興趣者選修 學研究 蔡永祥 國立高雄海洋科技大 學水產食品科學系 華格那企業 2008年出版 2008年出版 1 本課程的主要內容 作 者 林志城 梁哲豪 者 林志城

More information

实 验 结 果 选 用 多 种 晶 体 盐 在 不 同 磷 酸 三 钠 溶 液 中 进 行 生 长 快 慢 探 究, 最 后 确 定 磷 酸 三 钠 溶 液 的 最 佳 浓 度 为 5% 左 右 本 实 验 方 案 提 供 了 多 种 实 验 装 置 供 大 家 选 用, 让 师 生 有 更 多 的

实 验 结 果 选 用 多 种 晶 体 盐 在 不 同 磷 酸 三 钠 溶 液 中 进 行 生 长 快 慢 探 究, 最 后 确 定 磷 酸 三 钠 溶 液 的 最 佳 浓 度 为 5% 左 右 本 实 验 方 案 提 供 了 多 种 实 验 装 置 供 大 家 选 用, 让 师 生 有 更 多 的 设 计 编 号 01-173 题 目 奇 妙 的 化 学 溶 洞 原 料 磷 酸 三 钠 ( 晶 体 ) 三 氯 化 铁 ( 晶 体 ) 氯 化 铜 ( 晶 体 ) 胆 矾 ( 晶 体 ) 明 矾 ( 晶 体 ) 硫 酸 镁 ( 晶 体 ) 蒸 馏 水 等 仪 器 设 备 标 本 瓶 或 一 次 性 透 明 水 杯 或 烧 杯 EPE 珍 珠 棉 泡 沫 粗 铜 丝 塑 料 吸 管 美 工 刀 直

More information

第 4 章 水溶液中酸、鹼、鹽的平衡

第 4 章 水溶液中酸、鹼、鹽的平衡 第 4 章 水溶液中酸 鹼 鹽的平衡 4-3 酸鹼滴定 學習概念 1 當量點與滴定終點 學習概念 2 滴定曲線 1. 酸鹼滴定 : (1) 藉由酸鹼中和反應, 將已知濃度的酸 ( 或鹼 ) 液, 逐滴加入待測溶液中, 以得知待測溶液中鹼 ( 或酸 ) 的濃度, 此種分析方法稱為酸鹼滴定 說明 : 許多酸性或鹼性物質久置後, 其濃度及品質易改變, 如氫氧化鈉易在空氣中潮解變質, 而鹽酸易揮發出氯化氫氣體,

More information

校园之星

校园之星 CO Na HCO AL SO Na SO Al O H SiO C H O CO H O CH CH Cl KClO KCl O P O P O MgCO MgCO AgI Fe O H gs PbS PbCO Pb O H H S PbS CO H O PbS H O PbSO H O CuS Cu S CuCO Ca O H CoCl H O CoCl H O born to

More information

Microsoft Word - tck-103-4y-10-1(衛生)

Microsoft Word - tck-103-4y-10-1(衛生) 103 學 年 度 技 術 校 院 四 年 制 與 專 科 學 校 二 年 制 統 一 入 學 測 驗 衛 生 與 護 理 類 ( 專 一 ) 試 題 試 題 分 析 : 今 年 衛 護 類 專 一 ( 基 礎 生 物 ) 部 分, 考 題 概 念 簡 單, 選 項 敘 述 也 不 繁 瑣, 且 大 部 分 皆 為 考 古 題 相 關 概 念, 要 拿 高 分 甚 至 滿 分 都 不 是 太 困 難

More information

避孕篇

避孕篇 避 孕 篇 生 育 后 时 期 的 避 孕 方 法 : 适 用 的 方 法 : 1) 宫 内 节 育 器 类 : 金 属 环 可 放 置 15 年 左 右 ;V 型 环 可 放 置 5-7 年 ;T 型 环 可 放 置 10-15 年 2) 避 孕 药 ( 针 ) 类 : 各 种 短 效 口 服 避 孕 药, 如 妈 富 隆 敏 定 偶 三 相 片 及 达 英 -35 等, 按 规 定 方 法 服

More information

YYHX.mps

YYHX.mps 第 七 章 配 位 化 合 物 和 生 物 元 素 自 然 界 有 一 类 组 成 较 为 复 杂, 在 理 论 上 和 应 用 上 都 十 分 重 要 的 化 合 物, 这 类 化 合 物 的 核 心 部 分 是 以 配 位 键 相 连, 故 称 为 配 位 化 合 物, 简 称 配 合 物 近 几 十 年 来, 随 着 科 学 的 发 展 近 代 物 理 仪 器 的 涌 现 和 实 验 技 术

More information

习题.doc

习题.doc 1 2-1 2 NaOH 3 4 5 6 7 8NH 4 HCO 3 9 3 4 1 2 3 4 5 6 5 6 1 2 3 PH 4-5 7 1 2? 8 1 2? 9 1 2 3 4 10 PH 1PH 2PH 11 11.0~4.0mm 2 1 2 1 2 3 4 5 6 3 1 2 3 4 1 2 3 5 2 3 4 5 6 1 2 3 4 7 8 1 2 3 4 9 1 2 3 4 5 6

More information

第 13 章 氢和稀有气体

第 13 章 氢和稀有气体 第 11 章 氢 和 稀 有 气 体 教 学 要 求 1 掌 握 氢 原 子 的 性 质 成 键 特 征 氢 化 物 2 了 解 稀 有 气 体 的 原 子 结 构 性 质 和 用 途 教 学 重 点 氢 的 物 理 性 质 与 化 学 性 质 教 学 难 点 稀 有 气 体 化 合 物 的 性 质 教 学 时 数 4 学 时 教 学 内 容 11-1 氢 11-2 稀 有 气 体 教 学 方 法

More information

Microsoft Word - 華醫實驗室安全守則參考範例.doc

Microsoft Word - 華醫實驗室安全守則參考範例.doc 附 件 一 有 機 化 學 及 儀 器 分 析 實 驗 室 安 全 守 則 ㄧ 基 本 守 則 1. 在 實 驗 室 要 聽 從 老 師 指 導, 並 應 先 熟 讀 實 驗 原 理 與 方 法 2. 學 生 應 穿 著 實 驗 衣 以 保 護 皮 膚 與 衣 服 3. 使 用 儀 器 時 應 小 心, 安 裝 後 由 老 師 檢 查 4. 使 用 藥 品 時 不 可 將 過 剩 之 藥 品 傾 回

More information

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外 北 京 市 2015 年 高 考 理 综 试 题 逐 题 解 析 北 京 新 东 方 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 1. 乙 肝 疫 苗 的 有 效 成 分 是 乙 肝 病 毒 的 一 种 抗 原, 接 种 该 疫 苗 后, 人 体 会 产 生 相 应 抗 体 该 抗 体 A. 由 T 淋 巴 细 胞 产 生 B. 可 与 多 种 抗 原 结 合 C. 可 裂 解 乙 肝 病 毒 D. 可

More information

中华人民共和国国家环境保护标准

中华人民共和国国家环境保护标准 中 华 人 民 共 和 国 国 家 环 境 保 护 标 准 HJ 809-2016 水 质 亚 硝 胺 类 化 合 物 的 测 定 气 相 色 谱 法 Water quality-determination of nitrosamine compounds Gas chromatography ( 发 布 稿 ) 本 电 子 版 为 发 布 稿 请 以 中 国 环 境 科 学 出 版 社 出 版 的

More information

é SI 12g C = 6 12 = 1 H2( g) + O2( g) H2O( l) + 286kJ ( 1) 2 1 1 H 2( g) + O2( g) H2O( l) H = 286kJ mol ( 2) 2 1 N 2 ( g) + O2( g) NO 2 ( g) 34kJ 2 1 1 N 2 ( g) + O2( g) NO 2 ( g) H = + 34kJ mol 2 1 N

More information

Microsoft Word - 100-2學測自然考科試題.doc

Microsoft Word - 100-2學測自然考科試題.doc 第 1 頁 第 壹 部 分 ( 占 96 分 ) 一 單 選 題 ( 占 80 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 40 題, 每 題 均 計 分 每 題 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 最 適 當 的 答 案, 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 得 2 分 ; 未 作 答 答 錯 或 畫 記 多 於 一 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計

More information

投影片 1

投影片 1 化 學 性 危 害 及 毒 性 化 學 物 質 基 本 概 念 內 容 壹 危 險 物 有 害 物 及 化 學 危 害 貳 化 學 危 害 的 認 知 參 化 學 危 害 的 預 防 與 控 制 肆 化 學 危 害 之 案 例 壹 危 險 物 有 害 物 及 化 學 危 害 3 何 謂 化 學 性 危 害 化 學 危 害 可 以 定 義 為 化 學 物 質 與 人 體 接 觸, 因 其 化 學 性

More information

第二十章 含氧盐矿物大类(二)

第二十章 含氧盐矿物大类(二) 第 二 十 章 含 氧 盐 矿 物 大 类 ( 二 ) SALT WITH OXYGEN (2) 本 大 类 ( 二 ) 简 称 杂 盐, 以 碳 酸 盐 硫 酸 盐 为 最 重 要, 其 次 为 磷 酸 盐 钨 酸 盐 硼 酸 盐 及 硝 酸 盐 其 他 含 氧 盐 矿 物 还 有 砷 酸 盐 钒 酸 盐 钼 酸 盐 和 铬 酸 盐 第 一 节 碳 酸 盐 矿 物 类 金 属 阳 离 子 与 碳

More information

试卷

试卷 严 州 中 学 015 届 高 三 4 月 阶 段 测 试 理 科 综 合 试 卷 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 ( 综 合 题 ) 两 部 分 满 分 300 分 考 试 时 间 150 分 钟 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 :H-1 C-1 N-14 O-16 Al-7 S-3 Cl-35.5 K-39 Fe-56 Cu-64 Ba-137 第 Ι

More information

雅思写作应试教程(终稿).doc

雅思写作应试教程(终稿).doc CIP ) /. :,2001.8 ( : 2) ISBN 7-5308 - 3032-3...- TV - 092 CIP ( 2001) 11633 : : : : 189 3 000 20 ( 0 22 ) 2730 631 4 * 787 10 92 1/ 16 2 4. 75 10 392 0 00 2 001 8 1 200 1 8 1 : 11 00 0 : 88. 00 1 8 8

More information

4. 下 列 有 关 系 保 内 物 质 含 量 比 值 的 关 系, 正 确 的 是 A. 细 胞 内 结 合 水 / 自 由 水 的 比 值, 种 子 萌 发 时 比 休 眠 时 高 B. 人 体 细 胞 内 O /CO 的 比 值, 线 粒 体 内 比 细 胞 质 基 质 高 C. 神 经 纤

4. 下 列 有 关 系 保 内 物 质 含 量 比 值 的 关 系, 正 确 的 是 A. 细 胞 内 结 合 水 / 自 由 水 的 比 值, 种 子 萌 发 时 比 休 眠 时 高 B. 人 体 细 胞 内 O /CO 的 比 值, 线 粒 体 内 比 细 胞 质 基 质 高 C. 神 经 纤 绝 密 启 用 前 015 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 山 东 卷 ) 理 科 综 合 注 意 事 项 : 1. 本 试 卷 分 第 I 卷 和 第 II 卷 两 部 分, 共 1 页 满 分 300 分 考 试 用 时 150 分 钟 答 题 前, 考 生 务 必 用 0.5 毫 米 黑 色 签 字 笔 将 自 己 的 姓 名 座 号 考 生 号 县 区 和 科

More information

1 2 abc 3 4 (2) 5 6 7 8 9 50 p.h. 50 50 p.h. 50 10 50 P.H. 50.c.c 50 P.H. 50c.c 11 19 37 12 30 40 50 30 40 50 13 14 15 CH 3 COONa 16 17 18 MgSO 4 19 20 ; 21 1 10 2 40 50 60 70 80 3 22 23 1. 2. 3. --- 1997

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2C4A44BB3B92020B8ADADB1AC49AACEAD6EBBE22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2C4A44BB3B92020B8ADADB1AC49AACEAD6EBBE22E646F63> 第 八 章 葉 面 施 肥 要 領 植 物 葉 片 兩 面 有 很 多 氣 孔, 可 以 吸 收 噴 在 葉 片 上 溶 液 狀 態 的 肥 料, 也 可 直 接 透 過 葉 片 角 質 層 細 胞 壁 和 原 形 質 膜 而 進 入 細 胞 內 部, 這 就 是 葉 面 施 肥 葉 面 施 肥 為 土 壤 施 肥 以 外, 補 充 養 分 的 一 個 經 濟 有 效 的 辦 法 葉 面 肥 料 一

More information

Unit_18(C)N.indd

Unit_18(C)N.indd 重點 第 18 節 日 常 使 用 的 化 學 電 池 不同種類的化學電池 如何選擇適合的化學電池 使用化學電池對環境造成的影響 第 19 節 簡 單 化 學 電 池 簡單化學電池內的反應 金屬的電化序 簡單化學電池內的鹽橋 丹聶爾電池 第 20 節 氧 化 作 用 和 還 原 作 用 氧化作用和還原作用的定義 常見的氧化劑和還原劑 物種的氧化能力和還原能力 氧化數 第 21 節 化 學 電 池 內

More information

无机化学实验教案

无机化学实验教案 有 机 化 学 实 验 教 案 基 础 化 学 实 验 教 学 中 心 2006 年 9 月 7 日 目 录 实 验 一 微 量 法 测 定 熔 点 和 温 度 计 的 校 正... 1 实 验 二 蒸 馏 和 沸 点 的 测 定... 2 实 验 三 减 压 蒸 馏... 3 实 验 四 水 蒸 气 蒸 馏... 4 实 验 五 液 态 有 机 化 合 物 折 光 率 旋 光 度 的 测 定...

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA5FEB0EABEC7B4FA2DA6DBB54DA6D2ACECB8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA5FEB0EABEC7B4FA2DA6DBB54DA6D2ACECB8D5C344> 第 1 頁 3-2 學 測 自 然 考 科 第 壹 部 分 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 56 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 28 題, 每 題 均 計 分 每 題 有 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 者, 得 2 分 ; 答 錯 未 作 答 或 畫

More information

前 言 发 酵 工 艺 学 是 生 物 工 程 及 其 相 关 专 业 的 主 要 课 程 之 一, 在 我 国 高 等 院 校 中 的 开 设 有 四 十 多 年 的 历 史 但 直 到 1995 年 沈 阳 药 科 大 学 熊 宗 贵 教 授 的 发 酵 工 艺 原 理 教 材 ( 药 学 类

前 言 发 酵 工 艺 学 是 生 物 工 程 及 其 相 关 专 业 的 主 要 课 程 之 一, 在 我 国 高 等 院 校 中 的 开 设 有 四 十 多 年 的 历 史 但 直 到 1995 年 沈 阳 药 科 大 学 熊 宗 贵 教 授 的 发 酵 工 艺 原 理 教 材 ( 药 学 类 主 编 : 陈 今 朝 长 江 师 范 学 院 生 命 科 学 与 技 术 实 验 教 学 中 心 2010 年 6 月 前 言 发 酵 工 艺 学 是 生 物 工 程 及 其 相 关 专 业 的 主 要 课 程 之 一, 在 我 国 高 等 院 校 中 的 开 设 有 四 十 多 年 的 历 史 但 直 到 1995 年 沈 阳 药 科 大 学 熊 宗 贵 教 授 的 发 酵 工 艺 原 理 教

More information

f n kg 1 J 1 2 A 5 B 0.05 C D E A B C D E ppb ppb parts per billion ppb A 1 µg 1

f n kg 1 J 1 2 A 5 B 0.05 C D E A B C D E ppb ppb parts per billion ppb A 1 µg 1 自然101 學年度全國公私立高級中學 學科能力測驗模擬考試 自然考科 作答注意事項 考試範圍 : 高一 ~ 高二考試時間 :100 分鐘題型題數 : 第壹部分共 40 題 第貳部分共 28 題作答方式 : 用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 參考資料 : 重力加速度 g=10 m s 2 克卜勒行星第三定律 : R3 = 定值 T 2 正面彈性碰撞公式

More information

實 驗 室 安 全 規 定 1. 在 實 驗 室 不 准 配 戴 隱 形 眼 鏡 2. 切 忌 在 實 驗 室 裡 嘻 笑 辱 罵 3. 上 課 期 間 不 得 隨 意 離 開 實 驗 室, 或 在 實 驗 室 外 從 事 非 相 關 事 務 4. 不 可 將 食 物 飲 料 帶 入 實 驗 室 或

實 驗 室 安 全 規 定 1. 在 實 驗 室 不 准 配 戴 隱 形 眼 鏡 2. 切 忌 在 實 驗 室 裡 嘻 笑 辱 罵 3. 上 課 期 間 不 得 隨 意 離 開 實 驗 室, 或 在 實 驗 室 外 從 事 非 相 關 事 務 4. 不 可 將 食 物 飲 料 帶 入 實 驗 室 或 彰 化 縣 私 立 正 德 高 級 中 學 生 物 化 學 實 驗 室 實 驗 手 冊 ( 二 ) 班 級 : 座 號 : 姓 名 : 實 驗 室 安 全 規 定 1. 在 實 驗 室 不 准 配 戴 隱 形 眼 鏡 2. 切 忌 在 實 驗 室 裡 嘻 笑 辱 罵 3. 上 課 期 間 不 得 隨 意 離 開 實 驗 室, 或 在 實 驗 室 外 從 事 非 相 關 事 務 4. 不 可 將 食

More information

学 而 思 老 师 们 の 嘱 托 集 数 学 詹 昊 凯 老 师 の 嘱 托 丨 从 近 年 高 考 命 题 看 解 析 几 何 复 习 方 向...2 问 老 师 の 嘱 托 丨 一 点 高 等 数 学 知 识 就 能 够 秒 杀 函 数 导 数 题?!...5 杨 老 师 の 嘱 托 丨 1

学 而 思 老 师 们 の 嘱 托 集 数 学 詹 昊 凯 老 师 の 嘱 托 丨 从 近 年 高 考 命 题 看 解 析 几 何 复 习 方 向...2 问 老 师 の 嘱 托 丨 一 点 高 等 数 学 知 识 就 能 够 秒 杀 函 数 导 数 题?!...5 杨 老 师 の 嘱 托 丨 1 咨 询 电 话 1010899 2016 高 考 命 题 方 向 预 测 大 型 讲 座 在 考 后 填 报 志 愿 的 今 天, 每 1 分 都 变 得 更 加 珍 贵 知 己 知 彼 方 能 百 战 不 殆, 对 高 考 的 熟 悉 程 度 将 在 一 定 程 度 上 影 响 你 的 实 力 发 挥, 而 近 年 高 考 和 一 模 二 模 都 会 潜 移 默 化 的 影 响 着 今 年 高 考,

More information

Microsoft Word - 09.可逆电池电动势.doc

Microsoft Word - 09.可逆电池电动势.doc 第 九 章 可 逆 电 池 的 电 动 势 及 其 应 用 教 材 分 析 : 本 章 介 绍 可 逆 电 池 的 条 件, 电 动 势 的 测 定, 电 池 的 书 写 方 法, 以 及 可 逆 电 池 的 热 力 学, 电 池 电 动 势 产 生 的 机 理, 电 池 电 动 势 的 计 算 以 及 电 池 电 动 势 测 定 的 应 用 等 有 关 内 容, 是 物 理 化 学 中 电 化 学

More information

1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg % 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE

1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg % 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE 1 2 1 V Pro 2 3 1 Pro 2 Fe2+ Fe3+ 3 Vc 4 Vc 5 1-12% 45-64% 4 1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg 3 1-2 11-14% 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE

More information

《2009年上海市初中毕业生统一学业考试 考试标准》

《2009年上海市初中毕业生统一学业考试  考试标准》 2016 年 上 海 市 初 中 化 学 课 程 终 结 性 评 价 指 南 一 评 价 的 性 质 目 的 和 对 象 上 海 市 初 中 毕 业 化 学 统 一 学 业 考 试 是 义 务 教 育 阶 段 的 终 结 性 评 价 它 的 指 导 思 想 是 有 利 于 落 实 教 考 一 致 的 要 求, 切 实 减 轻 中 学 生 过 重 的 学 业 负 担 ; 有 利 于 引 导 初 中 学

More information

3 3 3 1.01 105 74 100 100 = 10 100 90 = 11.1 50 98 x 245 20 100 100 1 1 = = -12 1/ 12 = = 12 1/ 12-26 2.65710 = 11.6610-27 -12 6 6 2N 100% = 2 14 100% CO( NH ) 60 2 2

More information

untitled

untitled 天津一中网校 同步教学 年级 高三 天津市立思辰网络教育有限公司 版权所有 科目 生物 教师 刘媛 2004-2005 年第二学期第一周 第 1 页 2 ATP 3 1 V D V A RNA V C V B1 V B2 2 ph 35 0 40 0 C 4050 0 C 3 CO 2 NH 3 CO 2 NH 3 4 R R 4 5 ATP 1ATP 1ATP ATP AP~P~P A T 3 P

More information

untitled

untitled 六 不 數 量 料 度 BOD 來 BOD 料 量 料 量 量 料 量 兩 1.84 0.56 2 若 量 28 列 量 N14O16NO 2 N 2 O N 2 O 4 N 2 O 5 靈 六 龍 立 亮 利 C 5 H 8 不 列 狀 2 狀 1 參 2 1 1 1 率 數 8 不 度 c 數 4 8 12 16 度 0.80 0.60 0.40 0.20 mg/100ml 數 數 零 若 度

More information

Microsoft Word - 0 目录及封面1.doc

Microsoft Word - 0 目录及封面1.doc 乐 山 宏 亚 化 工 有 限 公 司 6 万 吨 / 年 多 聚 甲 醛 及 配 套 项 目 环 境 影 响 报 告 书 ( 公 示 本 ) 建 设 单 位 : 乐 山 宏 亚 化 工 有 限 公 司 环 评 单 位 : 四 川 省 环 境 保 护 科 学 研 究 院 二 〇 一 四 年 一 月 本 报 告 为 乐 山 宏 亚 化 工 有 限 公 司 6 万 吨 / 年 多 聚 甲 醛 及 配 套

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2C8BBAFB0B1BBF9B9AFA1AAA1AAECEEB0DFCBAAD6D0B5C4D2FED0CEC9B1CAD62E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2C8BBAFB0B1BBF9B9AFA1AAA1AAECEEB0DFCBAAD6D0B5C4D2FED0CEC9B1CAD62E646F63> 氯 化 氨 基 汞 祛 斑 霜 中 的 隐 形 杀 手 北 京 大 学 经 济 学 院 陆 雨 薇 摘 要 : 氯 化 氨 基 汞 是 劣 质 祛 斑 霜 中 经 常 使 用 的 添 加 剂 本 文 首 先 分 析 了 氯 化 氨 基 汞 的 结 构 性 质 制 备, 并 进 而 设 计 和 比 较 了 几 种 简 易 且 可 行 性 较 好 的 氯 化 氨 基 汞 检 测 方 法 应 用 这 些

More information

实验室安全基础

实验室安全基础 实 验 室 安 全 知 识 讲 座 ( 教 案 ) 第 1 章 绪 论 1.1 实 验 室 安 全 知 识 讲 座 课 程 概 况 1.1.1 教 学 目 的 通 过 学 习 必 要 的 安 全 知 识 和 安 全 管 理 制 度, 提 高 学 生 安 全 意 识 和 安 全 素 质, 减 少 和 消 除 实 验 室 安 全 事 故, 掌 握 必 要 的 灭 火 方 法 和 逃 生 自 救 常 识,

More information

AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO

AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO AL Si O OH 4 2 2 5 K AL Si O 2 3 8 2 3 8 2 3 8 Na AL Si O Ca AL Si O AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O 2 3 2 2 2 3 2 2 CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO 2 3 2

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DABEC5D5C2CCC7C0E0CEEFD6CAB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDB5C4A3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DABEC5D5C2CCC7C0E0CEEFD6CAB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDB5C4A3A92E646F63> 第 九 章 糖 类 物 质 的 测 定 第 一 节 概 述 一 糖 类 物 质 的 定 义 和 分 类 糖 类 物 质 是 由 碳 氢 氧 三 种 元 素 组 成 的 大 类 化 合 物 在 这 一 类 物 质 中 氢 与 氧 的 比 例 数 和 水 一 样, 因 此 常 被 称 为 碳 水 化 合 物 人 体 生 命 活 动 的 热 能 60%~70% 由 它 供 给 它 是 世 界 上 大 部

More information

关于推介发布秸秆“五料化”利用技术的通知

关于推介发布秸秆“五料化”利用技术的通知 附 件 秸 秆 五 料 化 利 用 技 术 一 秸 秆 肥 料 化 利 用 技 术 1.1 秸 秆 直 接 还 田 技 术 1.1.1 秸 秆 机 械 混 埋 还 田 技 术 秸 秆 机 械 化 混 埋 还 田 技 术, 就 是 用 秸 秆 切 碎 机 械 将 摘 穗 后 的 玉 米 小 麦 水 稻 等 农 作 物 秸 秆 就 地 粉 碎, 均 匀 地 抛 撒 在 地 表, 随 即 采 用 旋 耕

More information

http://ckweb.ck.tp.edu.tw/stuconf/nature/chem/C3Kweb/exam/Colle

http://ckweb.ck.tp.edu.tw/stuconf/nature/chem/C3Kweb/exam/Colle 90 學 年 大 學 聯 考 試 題 第 一 部 份 : 單 一 選 擇 題 ( 共 佔 31 分 ) 說 明 : 下 列 第 1 題 至 第 5 題, 每 題 2 分 ; 第 6 題 至 第 12 題, 每 題 3 分 每 題 各 有 4 個 備 選 答 案 答 錯 倒 扣 題 分 之 1/3; 整 題 不 作 答, 則 該 題 得 零 分 答 案 請 在 選 擇 題 答 案 卡 上 標 出 1.

More information

侧 为 两 个 半 电 池 习 惯 上 把 正 极 写 在 右 边, 负 极 写 在 左 边 1.1.1.2 电 位 分 析 法 的 分 类 和 特 点 电 位 分 析 法 是 将 一 支 电 极 电 位 与 被 测 物 质 的 活 ( 浓 ) 度 1 有 关 的 电 极 ( 称 指 示 电 极 )

侧 为 两 个 半 电 池 习 惯 上 把 正 极 写 在 右 边, 负 极 写 在 左 边 1.1.1.2 电 位 分 析 法 的 分 类 和 特 点 电 位 分 析 法 是 将 一 支 电 极 电 位 与 被 测 物 质 的 活 ( 浓 ) 度 1 有 关 的 电 极 ( 称 指 示 电 极 ) 1 电 位 分 析 法 1.1 基 本 原 理 1.2 直 接 电 位 法 1.3 电 位 滴 定 法 1.4 实 验 1.1 基 本 原 理 1.1.1 概 述 1.1.2 电 位 分 析 法 的 理 论 依 据 1.1.3 参 比 电 极 1.1.4 指 示 电 极 1.1.1 概 述 电 位 分 析 法 是 电 化 学 分 析 法 的 一 个 重 要 组 成 部 分 电 化 学 分 析 是 利

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A1B6BBAFD1A7D3EBC9FAC3FCA1B7C1B7CFB0CCE22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A1B6BBAFD1A7D3EBC9FAC3FCA1B7C1B7CFB0CCE22E646F63> 化 学 与 生 命 练 习 题 1 单 项 选 择 题 (1) 下 列 关 于 消 毒 剂 二 氧 化 氯 (ClO 2 ) 的 说 法 正 确 的 是 ( ) A 相 对 分 子 质 量 为 51.5 B 1 g 二 氧 化 氯 含 氯 元 素 0.355g C 氯 氧 元 素 的 质 量 比 为 71:64 D 1 个 二 氧 化 氯 分 子 含 有 1 个 氧 分 子 (2) 下 列 叙 述

More information

高雄市立德國中101學年度第2學期第二次段考2年級理化科試卷

高雄市立德國中101學年度第2學期第二次段考2年級理化科試卷 高雄市立德國中 0 學年度第 學期第二次段考 年級理化科試卷 一 選擇題 (40 題每題 分共 80 分 ).( ) 下列有關電解質的敘述, 何者正確?(A) 電解質水溶液中正離子與負離子的數目必相等 (B) 電解質水溶液必呈中性 (C) 電解質水溶液中, 正離子所帶的總電量與負離子所帶的總電量相等 (D) 電解質水溶液中, 當通以電流時, 正離子向正極移動, 負離子向負極移動.( ) 電解質的定義為

More information

( ) 1. HCO - 3 ( OH - ) ( 1.3) 2. ( 1.4) -64-

( ) 1. HCO - 3 ( OH - ) ( 1.3) 2. ( 1.4) -64- -63- (antagonism) Berger(1962) 21 11 3 9 ph 0.1% 0.1% 0.1mg/kg ( ) 1. HCO - 3 ( OH - ) ( 1.3) 2. ( 1.4) -64- ( 1.5) 3. CO 2 +K + Ca 2+ + N 4 1.3 H+ K + Ca 2+ NH 4+ +4 H 2 O CO 2 +HCO - 3 K + K + HCO -

More information

<4D F736F F D203036D2A9CEEFB7D6CEF6BCBCCAF5BDCCD1A7B4F3B8D92E646F63>

<4D F736F F D203036D2A9CEEFB7D6CEF6BCBCCAF5BDCCD1A7B4F3B8D92E646F63> 药 物 分 析 技 术 专 业 教 学 大 纲 广 东 化 工 制 药 职 业 技 术 学 院 药 学 系 二 〇 〇 六 年 九 月 十 三 日 目 录 专 业 基 础 课 基 础 化 学 (1) 教 学 大 纲... I 基 础 化 学 (2) 教 学 大 纲...9 仪 器 分 析 教 学 大 纲...23 物 理 学 教 学 大 纲...30 天 然 药 物 化 学 教 学 大 纲...32

More information

njj00004zw.PDF

njj00004zw.PDF 100m 2 000m 4 150m 2 000m 50m 1700 1 C H O N P S Ca ATP 20 8 DNA RNA DNA RNA ATP 2 3 4 5 6 DNA 7 1 1970 Winniwarter 47 46 23 X Winniwarter 1921 Painter Y 48 46 XX 46 XY 20 50 1954 Hansen-Melander 46 48

More information

世界经典科幻小说全集(第十一卷)

世界经典科幻小说全集(第十一卷) II I... 1... 7...20...36...54...61...66...66...70...73...77...77...80...83...86...94... 119...133...151...159...167...178...191...191...193...194 II...196...197...200...202...202...205...208... 211...214...217...220...228...238...238...241...245...251...254...256...259...261...265...269...271

More information

Microsoft Word - 封面.doc

Microsoft Word - 封面.doc 中 华 人 民 共 和 国 国 家 环 境 保 护 标 准 HJ 585 2010 代 替 GB 11897 89 水 质 游 离 氯 和 总 氯 的 测 定 N,N- 二 乙 基 -1,4- 苯 二 胺 滴 定 法 Water quality Determination of free chlorine and total chlorine Titrimetric method using N,N-diethyl-1,4-phenylenediamine

More information

福 建 省 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 ( 适 用 于 工 业 型 建 设 项 目 ) 项 目 名 称 车 用 尿 素 溶 液 汽 车 防 冻 液 生 产 项 目 建 设 单 位 ( 盖 章 ) 聚 蓝 ( 厦 门 ) 环 保 科 技 有 限 公 司 法 人 代 表 ( 盖 章 或 签 字 ) 陈 文 辉 联 系 人 陈 文 辉 联 系 电 话 18060960167 邮 政 编 码

More information

目 录

目 录 国 网 北 京 市 电 力 公 司 2014 年 电 力 市 场 交 易 信 息 报 告 国 网 北 京 市 电 力 公 司 二 〇 一 五 年 一 月 目 录 一 电 力 市 场 需 求 信 息 1 ( 一 ) 电 力 市 场 环 境 1 ( 二 ) 电 力 消 费 情 况 1 二 电 力 市 场 供 应 信 息 2 ( 一 ) 电 网 建 设 及 运 行 情 况 2 ( 二 ) 电 厂 发 电

More information