题号

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "题号"

Transcription

1 上海财经大学 纪念建国 60 周年 党史知识竞赛参考题 一 单项选择题 ( 合计 400 题 ) 1 科学发展观提出的根本依据是(B) A. 当前我国发展的阶段性特征 B. 我国社会主义初级阶段基本国情 C. 当前我国社会主要矛盾 2 建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是(C) A." 实现什么样的发展 怎样发展 " B." 建设们什么样的党 怎样建设党 " C." 什么是社会主义 怎样建设社会主义 " 3 我党提出" 立党为公 " 中的 " 公 " 的意思是 (C) A. 全体党员的利益 B. 大公无私的奉献精神 C. 最广大人民的根本利益 4 科学发展观的本质特征是(A) A 实践性 B 科学性 C 可持续性 5 科学发展观所倡导的发展之所以是科学的, 就在于它是 (B) 的发展, 即又好又快的发展 A 以人为本 B 全面协调可持续 C 统筹兼顾 6 科学发展观所要求的全面发展, 以 (A) 为中心 A 经济建设 B 政治建设 C 人的全面发展 7 (C) 社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求 A 改革开放 B 求真务实 C 科学发展 8 树立和落实科学发展观, 是我国改革开放 30 年来开放实践的经验总结, 是战胜 (B) 给我们的重要启示, 也是推进全面建设小康社会的迫切要求 A 自然灾害 B " 非典 " 疫情 C 经济危机 9 党的十七大报告指出: 深入贯彻落实科学发展观, 要求我们切实加强和改进 (C) A 改革开放 B 组织建设 C 党的建设 10 关于发展的本质 目的 内涵和要求的总体看法和根本观点是(C)

2 A 发展战略 B 发展道路 C 发展观 11 党的十七大报告指出: 科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的 (B) A 行动指南 B 重大战略思想 C 重大指导方针 12 中国特色社会主义理论体系, 是全国各族人民团结奋斗的共同 (A) A 思想基础 B 理论基础 C 政治基础 13 中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化(A) A. 最新成果 B. 最新运用 C. 最新理论 14 坚持(C), 就是真正坚持马克思主义 A 科学发展观 B 中国特色社会主义道 C 中国特色社会主义理论体系 15 以人为本, 就是以 (A) 为本 A 最广大人民的根本利益 B 统治阶级的根本利益 C 经济社会的快速发展 16 (A) 是科学发展的受益者, 也是科学发展的实践者和推动者 A 人民群众 B 领导干部 C 知识分子 17 落实科学发展观, 就必须树立正确的政绩观, 我们要用全面的 实践的 群众的观点看待政绩, 追求政绩的根本出发点和归宿是 (A) A 实现人民群众的根本利益 B 建设社会主义和谐社会 C 实践" 三个代表 " 重要思想 18 党的十七大关于党章( 修正案 ) 决议, 将 (A) 写入党章 A 科学发展观 B " 三个代表 " 重要思想 C 全面建设小康社会 19 党的十七大报告指出: 科学发展和 (A) 是内在统一的 A 社会和谐 B 解放思想 C 改革创新 20 党的十七大报告提出, 解决好三农问题的重要举措是 (C) A 加快文化建设 B 加快发展社会事业 C 统筹城乡发展, 推进社会主义新农村建设 21 实现国民经济又好又快发展目标的关键是(B) A 保护生态 B 加快转变经济发展方式 完善社会主义市场经济

3 C 节约能源 22 坚持以经济建设为中心, 用 (A) 解决前进中的问题, 这是我们党领导人民建设中国特色社会主义的一条基本经验 A 发展的办法 B 改革的办法 C 化解矛盾的办法 23 党的十七大报告指出: 加强能源资源节约和生态环境保护, 增强 (B) 能力 A 科学执政 B 可持续发展 C 节能减排 24 实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与(C) 的关系 A 精神文明建设 B 改造自然 C 人口 资源 生态环境 25 以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程, 必须以 (C) 为重点加强反腐倡廉建设 A 纠正部门和行业不正之风 B 查办大案要案 C 完善惩治和预防腐败体系 26 必须坚持把发展作为党(C) 的第一要务 A 科教兴国 B 科学发展 C 执政兴国 27 我们党和国家到 2020 年的奋斗目标是 (A) A 全面建设小康社会 B 建设和谐社会 C 实现科学发展 28 (A) 是党和国家的生命线, 是实现科学发展的政治保证 A 党的基本路线 B 以经济建设为中心 C 四项基本原则 29 (B) 是发展中国特色社会主义的一大法宝 A 实事求是 B 解放思想 C 改革开放 30 (C) 是发展中国特色社会主义的强大动力 A 与时俱进 B 解放思想 C 改革开放 31 中国共产党的最大政治优势是(A) A 密切联系群众 B 理论联系实际 C 独立自主 32 在全党开展深入学习实践科学发展观活动, 是党的十七大作出的战略决策, 是用 (B) 武装全党的重大举措 A 马克思主义经典理论 B 中国特色社会主义理论体系 C 邓小平理论和" 三个代表 " 重要思想 33 中国共产党第十七次全国代表大会报告在论述文化建设方面, 首次明确把文化作为 (B ) 提出来

4 A. 国家硬实力 B. 国家软实力 C. 社会发展推动力 34 构建社会主义和谐社会的重点是(B ) A. 加强教育 B. 改善民生 C. 反腐倡廉 35 深入贯彻落实科学发展观, 要始终坚持以 (C) 为中心, 以发展为主题 A. 政治建设 B. 文化建设 C. 经济建设 36 中国共产党第十七次全国代表大会提出, 要逐步提高 (B) 在国民收入分配中的比重 A. 政府收入 B. 居民收入 C. 企业收入 37 宣传工作的" 三贴近 " 是指 (C) A. 贴近创新理论 贴近百姓生活 贴近困难群众 B. 贴近我国国情 贴近改革开放 贴近群众生活 C. 贴近实际 贴近生活 贴近群众 38 中国共产党第十六次全国代表大会以来, 党中央明确提出了中国特色社会主义 (B) 四位一体的总体布局, A. 经济建设 政治建设 文化建设 生态建设 B. 经济建设 政治建设 文化建设 社会建设 C. 经济建设 政治建设 文化建设 党的建设 39 党的领导核心作用主要表现在(B) A. 统筹兼顾 科学谋划 B. 总揽全局 协调各方 C. 科学谋划 总揽全局 40 深化收入分配制度改革. 要坚持和完善 (A) 的分配制度 A. 按劳分配为主体 多种分配方式并存 B. 按劳分配与按生产要素贡献分配并重 多种分配方式并存 C. 按生产要素贡献分配为主 多种分配方式并存 41 统筹国内国际两个大局, 要求我们 (A) A. 始终不渝奉行互利共赢的开放战略, 更好地处理我国与外部世界的关系 B. 聚精会神搞建设, 一心一意谋发展, 不必考虑外部的风险和挑战 C. 把从战略高度运筹大国关系作为外交政策的基石 42 我们党处理国际事务的根本出发点和根本立场是(A) A. 始终把国家主权和安全放在第一位 B. 坚持用马克思主义基本原理观察世界 C. 运用统筹兼顾方法, 深刻认识国内大局和国际大局 内政和外交的紧密联系

5 43 从总体上看, 我国还处于工业化的 (B) 阶段 A. 低级 B. 中级 C. 中高级 44 (B), 从根本上决定了提高人民生活水平和社会福利的限度 A. 生产力的落后状况 B. 技术的落后状况 C. 民主建设的落后状况 45 我国社会主义市场经济体制(A) 建立, 为经济发展注入了强大活力 A. 初步 B. 完全 C. 尚未 46 由于农村综合改革逐步深化, 农业税 牧业税 特产税 (C), 支农惠农政策不断加强, 农村发展保持良好势头 A. 有所减少 B. 大幅减少 C. 全部取消 47 我国有 13 亿人口, 占全世界人口总数的 22%; 人均耕地面积为 1.39 亩, 不足世界人均水平的 (A) A.40% B.50% C.60% 48 坚持党的基本路线不动摇的关键是(B) A. 坚持两手抓 两手都要硬的方针不动摇 B. 坚持以经济建设为中心不动摇 C. 坚持四项基本原则不动摇 49 加强党的建设. 必须放在首位的是 (B) A. 组织建议 B. 思想建设 C. 作风建设 50 改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因, 归结起来就是 (C) A. 形成了以经济建设为中心的下确路线 B. 全面推进党的建设新的伟大工程 C. 开辟了中国特色社会主义道路, 形成了中国特色社会主义理论体系 51 深化收入分配制度改革, 增加城乡居民收入, 就要 " 创造条件让更多群众拥有 (C) 收入 " A. 灰色 B. 劳动 C. 财产性 52 构建社会主义和谐社会的重点是(A) A. 民生问题 B. 缩小贫富差距 C. 建设先进文化 53 发展必须坚持以人为本, 发挥人民 (C) 精神, 做到发展为了人民 发展依靠人民 发展成果由人民共享 A. 艰苦奋斗 B. 团结一致 C. 首创 54 推进以创业带动就业, 要完善支持自主创业 自谋职业的政策, 运用财税, 金融政策放宽 (A) 限制 A. 市场准入 B. 环保标准 C. 资格认证

6 55 要完善面向所有团难群众的(B) 制度, 及时帮助零就业家庭解决就业困难 A. 技能培训 B. 就业援助 C. 就业指南 56 科学的发展观是以(A) 为中心的 以实现人的发展和社会全面进步为目的的社会发展观 A 人 B 物 C 社会 57 站在新的历史起点上加强和改进党的建设, 继续推动党的建设伟大工程, 要以 (C) 为主线 A. 作风建设和反腐倡廉建设 B. 理论建设和制度建设 C. 执政能力建设和先进性建设 58 中国共产党第十七次全国代表大会报告指出, 决定当代中国命运的关键抉择是 (B) A. 社会和谐 B. 改革开放 C. 市场经济 59 (A) 是改革开放的基本出发点和落脚点 A. 改善人民生活 B. 促进共同富裕 C. 消除贫富差距 60 改革开放新时期最显著的成就是(C) A. 社会和谐 B. 解放思想 C. 快速发展 61 党不断推进(A), 坚持用发展着的马克思主义义指导新的实践 A. 理论创新 B. 自主创新 C. 制度创新 62 统筹城乡发展应贯彻的方针是(B) A 加快社会主义新农村建设, 着力解决好 " 三农 " 问题 B 工业反哺农业, 城市支持农村和 " 多予少取放活 " C 逐步缩小城乡发展差距, 推动农村经济社会全面发展, 形成城乡经济一体化新格局 63 统一战线就广义而言, 是指不同的社会政治力量在一定的历史条件下, 为了实现一定的共同目标, 在某些共同利益的基础上组成的政治联盟 简要地说, 统一战线就是 (A) 的联合 A 一定社会政治力量 B 政党与社团 C 各种社会组织 64 ( C) 是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝 A 统一战线 理论联系实际 密切联系群众 B 统一战线 阶级斗争 党的建设 C 统一战线 武装斗争 党的建设 65 十六大以来, 胡锦涛总书记着眼新的形势和任务进一步强调, 统一战线不仅是中国共产党夺取革命 改革和建设事业胜利的重要法宝, 而且也是中国共产党 (C ) 的重要法宝 A 改革开放 B 经济建设 C 执政兴国

7 66 统一战线工作具有 (A) 的重要作用 A 争取人心 凝聚力量 B 大团结 大联合 67 党的十一届六中全会通过 关于建国以来若干历史问题的决议, 这一时期的统一战线称为 ( B) A 开放的爱国的统一战线 B 爱国统一战线 C 新世纪统一战线 68 当前, 统一战线工作要高举 ( A) 两面旗帜 A 爱国主义 社会主义 B 改革 开放 C 开拓 创新 69 坚持中国共产党在统一战线中的领导权是统一战线最(A) 的问题 A 根本 B 现实 C 一般 70 中国共产党对民主党派的基本方针是(A) A 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共 B 共产党领导 多党派合作, 共产党执政 多党派参政 71 中国共产党对民主党派的领导是(A) A 政治领导 B 组织领导 C 重大方针政策的领导 72 统战部门党外知识分子工作的对象主要是党外(C) 知识分子, 特别是各界有代表性 有影响的人士 A 高级 B 中级 C 高中级 年, 中共中央颁布新文件对 (C) 作出进一步明确界定, 即 " 指没有参加任何党派 对社会有积极贡献和一定影响的人士, 其主体是知识分子 " A 党外代表人士 B 党外知识分子 C 无党派人士 74 工商联是党领导下的(B) 中央文件明确规定, 工商联党组受同级领导 A 社会团体和民间组织政协 B 人民团体和商会组织党委统战部 75 工商联对非公有制经济代表人士实行(B) 的方针 A 团结 帮助 引导 教育 B 团结 帮助 引导 教育 服务 76 当前,(A) 已经成为统一战线做好非公有制经济代表人士思想政治工作的一个重要形式和有效载体, 成为非公有制经济代表人士发展自身 回报社会的一面旗帜 A 光彩事业 B 希望工程 C 春风行动 77 两岸关系中的" 三通 " 指的是 (A) A 通邮 通商 通航 B 通邮 通商 通话 78 依法对 (B) 进行管理, 是指政府对有关宗教的法律 法规和政策的贯彻实施进行行政管理和监督 A 宗教 B 宗教事务 C 宗教人士 79 中共中央的十六大报告提出 :" 在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员 受聘于外

8 资企业的管理技术人员 个体户 私营企业主 中介组织的从业人员 自由职业人员等社会阶层, 都是中国特色社会主义事业的 (A)" A 建设者 B 中坚力量 C 劳动群众 80 新世纪新阶段统一战线已经进一步发展成为全体社会主义劳动者 社会主义事业的建设者 拥护社会主义的爱国者和 (B) 的最广泛的联盟 A 海外侨胞 B 拥护祖国统一的爱国者 C 拥护祖国统一的归国人员 年 3 月, 中共七届 ( B) 全会在河北平山的西柏坡村举行 会议提出了促进革命取得全国胜利和组织这个胜利的方针 A 一中 C 三中 B 二中 D 四中 年 10 月 1 日, 中华人民共和国开国在 ( C ) 隆重举行 A 延安 C 北京 B 天津 D 上海 年 10 月 8 日, 毛泽东发布命令, 将东北边防军组成中国人民志愿军, 任命 ( B) 为中国人民志愿军司令员兼政治委员 10 月 19 日, 志愿军雄赳赳, 气昂昂, 跨过鸭绿江赴朝作战 A 朱德 C 贺龙 B 彭德怀 D 林彪 84.( D) 是新中国成立初期痛抗美援朝 土地改革并称的三大运动之一 A 发恶霸斗争 C 禁毒禁赌 B 取缔卖淫嫖娼 D 镇压反革命 85. 建国初期的 ( A) 运动教育了干部的大多数, 清除了党的队伍和国家干部队伍中的腐化分子, 对于形成健康的社会风气有很大的作用 A 三反 B 五反 C 打老虎 D 反对贪污 86. 周恩来在全国政协一届四次会议上指出 : ( B) 是第一个五年计划的第一年 A 1952 年 C 1954 年 B 1953 年 D 1955 年 年 9 月, 第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开 大会通过的 ( A) 是中国人民一百多年来为新中国诞生而英勇斗争的历史经验的总结, 也是中华人民共和国成立以来新的历史检验的总结 A 中华人民共和国宪法 B 为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗

9 C 关于增强党的团结的决议 D 中华人民共和国婚姻法 88. 百花齐放, 百家争鸣 的方针提出于 ( B) A 1955 年 C 1957 年 B 1956 年 D 1958 年 年 9 月党的 ( B) 全国代表大会的召开, 标志着中国共产党探索中国自己的建设社会主义的道路取得初步的成果 A 第七次 C 第九次 B 第八次 D 第十次 90.( D), 中央政府在想掀起了一场轰轰烈烈的群众性民主改革运动, 彻底废除旧西藏封建农奴制, 从此, 中国的土地上不再有农奴和农奴制度 A 1956 年 C 1958 年 B 1957 年 D 1959 年 91.( C), 毛泽东发飙了 向雷锋同志学习 的题词, 在全国范围内掀起了轰轰烈烈的学雷锋运动 雷锋精神的传播, 极大地改变了社会风貌, 教育影响了几代人 A 1963 年 3 月 3 日 C 1963 年 3 月 5 日 B 1963 年 3 月 4 日 D 1963 年 3 月 6 日 92.( B), 中国第一颗原子弹爆炸成功 A 1964 年 6 月 C 1965 年 6 月 B 1964 年 10 月 D 1965 年 10 月 93.( D)4 月, 中国第一颗人造地球卫星 东方红一号 发射成功 A 1967 年 C 1969 年 B 1968 年 D 1970 年 年 10 月 25 日, 第 ( C) 届联合国大会通过决议, 恢复中华人民共和国在联合国的合法席位, 这是中国外交战线上的一个重大胜利 A 二十四 C 二十六 B 二十五 D 二十七 年 2 月, 美国总统尼克松访华 中美双方经过会谈在 ( D) 签订了 中美联合公告, 这标志着两国关系正常化过程的开始 A 北京 C 天津 B 广州 D 上海

10 年 ( B ), 叶剑英 李先念等代表中共中央政治局, 执行党和人民的意志, 一举粉碎了 四人帮, 结束了十年 文化大革命 的内乱 A 9 月 C 11 月 B 10 月 D 12 月 97.( B ), 中国共产党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会, 开启了中国改革开放历史新时期 A 1977 年 12 月 C 1979 年 12 月 B 1978 年 12 月 D 1980 年 12 月 年, 党中央 国务院正式批准 ( C ) 为经济特区, 把它们作为我国新时期改革开放的窗口 A 深圳福州汕头珠海 B 深圳厦门海南珠海 C 深圳珠海汕头厦门 D 深圳上海汕头厦门 年 9 月, 中共中央下发 ( C ), 肯定了包产到户的社会主义性质 A 关于加快农业发展若干问题的决议 B 关于建国以来党的若干历史问题的决议 C 关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题 D 关于进一步加强农村工作问题的决定 年 10 月, 党的十二届三中全会讨论并通过了 ( A ), 标志着我国的改革开放由农村走向城市和整个经济领域 A 中共中央关于经济体制改革的决定 B 关于进一步推动横向经济联合若干问题的规定 C 中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议 D 关于深化企业改革增加企业活力的若干规定 年 12 月, 中国第一家证券交易所 ( B ) 正式诞生 A 深圳证券交易所 C 香港证券交易所 B 上海证券交易所 D 台湾证券交易所 102.( B )1 月至 2 月, 邓小平先后视察了武昌 深圳 珠海 上海等地, 发表了一系列重要讲话, 即 南巡讲话 A 1991 年 B 1992 年 C 1993 年 D 1994 年

11 103. 邓小平理论的精髓是 ( B ) A 一个中心 两个基本点 B 解放思想, 实事求是 C 什么是社会主义, 怎样建设社会主义 D 两手抓, 两手都要硬 年 11 月,( B ) 通过的 中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定, 对我国的改革开放和社会主义现代化建设产生深远影响 A 中共十三届三中全会 B 中共十四届三中全会 C 中共十五届三中全会 D 中共十六届三中全会 年, 我国加入 ( B ), 标志着对外开放进入了一个新的阶段 A 世界卫生组织 C 上海合作组织 B 世界贸易组织 D 世界知识产权组织 106. 全面建设小康社会的奋斗目标是在党的 (C ) 上提出来的 A 十四大 C 十六大 B 十五大 D 十七大 107. 三个代表 重要思想的本质是 ( A ) A 立党为公 执政为民 C 保持党的先进性 B 坚持与时俱进 D 一切从实际出发 年 3 月, 十届全国人大二次会议通过的 中华人民共和国宪法修正案 首次将人权概念引入宪法, 规定 ( C ) A 保护未成年人利益 C 国家尊重和保障人权 B 保护知识产权 D 保护妇女权益 年 12 月, 第十届全国人大常委会第十九次会议通过了 ( B ), 九亿中国农民彻底告别了缴纳农业税的历史 A 关于国家最高权力机关依法废止农业税条例的决定 B 全国人民代表大会常务委员会关于废止 中华人民共和国农业税条例 的决定 C 关于废止农业税条例的决定 D 关于免除农业税的若干惠农政策

12 年 5 月 20 日, 世界第一坝 三峡大坝全线建成! 主体工程三峡大坝全长 2309 米, 全线浇注达到海拔 185 米高程, 是世界上规模最大的混凝土重力坝, 是迄今世界上最大的水利枢纽, 其 1820 万千瓦的装机容量和 ( B ) 亿千瓦时的年发电量均居世界第一 A 910 B 847 C 500 D 年 10 月, 当的十六届六中全会审议通过了 ( C ) A 关于加强社会主义精神文明建设若干重大问题的决定 B 中共中央关于加强党的执政能力建设的决定 C 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定 D 中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定 年 10 月 1 日, 由十届全国人大五次会议通过的 (D ) 正式施行 A 中华人民共和国循环经济促进法 B 中华人民共和国城乡规划法 C 中华人民共和国个人所得税法 D 中华人民共和国物权法 年 10 月, 在党的 (D ) 开幕会上, 胡锦涛总书记咋代表第十六届中央委员会向大会所作的报告中提出 支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区经济发展 这是海西首次写入党的全国代表大会报告 A 十四大 C 十六大 B 十五大 D 十七大 年 5 月 12 日发生的四川 (C) 特大地震, 这是新中国成立以来破坏性最强 波及范围最广的 救灾难度最大的一次地震 面对突如其来的特大地震, 在党中央 国务院和中央军委坚强领导下, 全党全军全国各族人民众志成城 迎难而上 顽强奋战, 竭尽全力抢救被困群众, 形成了 一方有难, 八方支援 的强大合力, 有力有序有效地展开了气壮山河的抗震救灾斗争, 取得了重大胜利 A 绵阳 C 汶川 B 德阳 D 彭州 年 8 月 8 日晚 8 时, 第 (D) 届奥林匹克运动会在中国北京开幕, 中国人民由此圆了百年奥运梦 A 26 B 27 C 28 D 年 9 月, 中共中央政治局召开会议, 决定从 9 月开始, 用一年半左右时间, 在全党分批次开展深入学习实践科学发展观活动 这次学习实践活动的重点是 (A) A 县级以上领导班子和党员干部

13 B 厅级以上领导班子和党员干部 C 省以上领导班子和党员干 D 全体党员领导干部 117 科学发展观是同(A) 既一脉相承又与时俱进的科学理论, 其第一要义是 ( ) A 马克思列宁主义 毛泽东思想 邓小平理论和 三个代表 重要思想 发展 B 毛泽东思想 邓小平理论和 三个代表 重要思想 聚精会神搞建设 C 马克思列宁主义 毛泽东思想和中国特设社会主义理论体系 以人为本 D 马克思列宁主义 毛泽东思想 邓小平理论 统筹兼顾 118 (D) 实现了中国人首次太空行走 A 神舟四号 C 神舟六号 B 神舟五号 D 神舟七号 119 自 2008 年 (D) 起, 海峡两岸空中直航从周末包机改为天天包机, 两岸正式开启 大三通 时代 A 9 月 C 11 月 B 10 月 D 12 月 年 12 月 31 日, 纪念 告台湾同胞书 发表 30 周年座谈会在北京隆重举行, 中共中央总书记 国家主席 中央军委主席胡锦涛在会上发表了 携手推动两岸关系和平发展同心实现中华民族伟大复兴 的重要讲话, 就推动两岸关系和平发展提出 (A) 点意见 A 六 B 七 C 八 D 九 121. 当今时代的主题是 ( C ) A. 改革与开放 B. 民主与人权 C. 和平与发展 D. 科技与教育 122. 我国的经济特区有 ( C ) A. 深圳上海汕头珠海海南 B. 深圳厦门海南珠海浦东 C. 深圳珠海汕头厦门海南 D. 深圳上海厦门汕头珠海 123. 以 ( B ) 为标志, 党和国家进入了以改革开放和社会主义现代化建设为主要任务的历史新时期 A. 粉碎 四人帮

14 B. 党的十一届三中全会 C. 实行农村土地承包制 D. 党的十四大 124.( B ) 是社会公平的重要体现 A. 完善的市场就业机制 B. 合理的收入分配制度 C. 完善的社会保障体系 D. 完善的医疗机制 125.( A ) 是社会主义意识形态的本质体现 A. 社会主义核心价值体系 B. 精神文明 C. 马克思主义基本原理 D. 公民道德 126.( D ) 是所有制的核心和主要内容 A. 收益权 B. 经营权 C. 所有权 D. 产权 127. 为保障人大代表依法行使职权, 密切人大代表同人民的联系, 十七大 建议逐步实行城乡按 ( C ) 选举人大代表 A. 较大人口比例 B. 差别人口比例 C. 相同人口比例 D. 相同人口数量 128. 我国精神文明建设的根本任务是 ( D ) A. 要大力弘扬爱国主义, 加强爱国主义教育 B. 要以集体主义为原则, 反对极端个人主义和利已主义 C. 要以为人民服务为核心, 进行社会主义道德建设 D. 要培育 四有 公民, 提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质 129. 毛泽东思想的活的灵魂是 ( C ) A. 一个中心, 两个基本点 B. 解放思想, 实事求是 C. 实事求是, 群众路线, 独立自主 D. 统筹兼顾, 协调发展 130. 邓小平首次提出解放思想, 实事求是是在 ( B ) A.1977 年党的十届三中全会上

15 B.1978 年中央工作会议上 C.1978 年全军政治工作会议上 D.1978 年党的十一届三中全会上 131. 高举中国特色社会主义伟大旗帜是党的第 ( D ) 次全国代表大会的主题 A. 十二 B. 十三 C. 十六 D. 十七 132.( C ) 第一次将中国的对外政策概括为 独立自主的和平外交政策 A.1981 年 6 月 关于建国以来党的若干历史问题的决议 B.1984 年 10 月 关于经济体制改革的决定 C.1986 年 3 月 关于第七个五年计划的报告 D.1993 年 11 月 关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定 133. 深化政治体制改革, 必须坚持正确政治方向, 以保证 ( B ) 为根本, 以增强党和国家活力 调动人民积极性为目标 A. 党的领导 B. 人民当家作主 C. 依法治国 D. 多党合作 134. 加快推进社会建设, 必须优先发展 ( B ), 建设人力资源强国 A. 经济 B. 教育 C. 科技 D. 民生 年 3 月 14 日,( C ) 届全国人民代表大会第三次会议通过 反分裂国家法 A. 八 B. 九 C. 十 D. 十一 136. 在工作作风方面存在的问题, 群众反映最大的两个问题是 ( B ) A. 任人唯亲 官官相护 B. 形式主义 官僚主义 C. 不讲效率 不讲原则 D. 注重政绩 忽视民生 137. 我们必须坚持平等保护 ( C ), 形成各种所有制经济平等竞争 相互促进新格局 A. 财产权 B. 产权 C. 物权 D. 所有权 138. 我国社会主义初级阶段的起点是 ( B ) A. 中华人民共和国成立 B. 社会主义改造基本完成 C. 中共十一届三中全会 D. 中共十三大 139. 确定我国经济体制改革目标的核心问题, 是正确认识和处理 ( B ) 的关系 A. 改革和开放 B. 计划和市场 C. 发展和稳定 D. 速度和效益 140. 现阶段我国社会的主要矛盾是 ( C )

16 A. 无产阶级同资产阶级之间的矛盾 B. 公众日益增长的公共品需求同公共品供给短缺之间的矛盾 C. 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 D. 计划经济与市场经济的矛盾 141. 在当代中国坚持 ( A ), 就是真正坚持马克思主义 A. 中国特色社会主义理论体系 B. 社会主义核心价值体系 C. 解放思想, 实事求是, 与时俱进 D. 新时期党的基本路线 142. 我国第一家企业自办的银行是 ( A ) A. 中信银行 B. 招商银行 C. 光大银行 D. 华夏银行 143.( D ) 不是 和平统一 一国两制 的基本内容 A. 在一个国家内, 实行两种不同的政治 经济和社会制度, 互相尊重, 共同繁荣 B. 台湾 香港和澳门作为特别行政区, 享有高度的自治权, 司法独立, 终审权须到北京 C. 大陆实行社会主义制度 ; 台湾 香港 澳门实行资本主义制度, 现行的政治 经济和社会制度不变, 生活方式也不变 D. 台湾甚至可以保留部队 144. 独立自主的和平外交政策 是 ( D ) 首次提出的 A. 六届人大一次会议 B. 六届人大二次会议 C. 六届人大三次会议 D. 六届人大四次会议 年, 台湾三个政党领导人 ( B ) 相继造访大陆 A. 马英九, 陈水扁, 连战 B. 连战, 宋楚瑜, 郁慕明 C. 连战, 马英九, 李登辉 D. 宋楚瑜, 马英九, 郁慕明 146. 新时期最突出的标志是 ( B ) A. 改革开放 B. 与时俱进

17 C. 快速发展 D. 以经济建设为中心 147. 新时期最显著的成就是 ( C ) A. 改革开放 B. 与时俱进 C. 快速发展 D. 以经济建设为中心 148. 实行 一国两制 的前提是 ( C ) A. 坚持一个国家, 两个政府 B. 坚持公有制和按劳分配 C. 坚持一个中国即中华人民共和国 D. 坚持四项基本原则 149. 党的十五大提出, 面向新世纪, 全党要继续推进 新的伟大工程, 这是指 ( D ) A. 反腐败 B. 经济建设 C. 政治体制改革 D. 党的建设 150. 党的十三大第一次比较系统地提出和论述了 ( B ) A. 社会主义商品经济理论 B. 社会主义初级阶段理论 C. 社会主义市场经济理论 D. 社会主义本质理论 年 10 月, 党的 ( D ) 通过 关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定 A. 十二届三中全会 B. 十四届三中全会 C. 十五届三中全会 D. 十六届三中全会 152.( A ) 是顺利推进改革的根本保证 A. 党的领导 B. 坚持走群众路线 C. 坚持人民民主专政 D. 坚持一切从实际出发 153. 拨乱反正, 最重要的是 ( D ) 的拨乱反正 A. 经济领域 B. 政治领域 C. 军事领域 D. 指导思想

18 154. 四项基本原则的核心是 ( B ) A. 坚持社会主义道路 B. 坚持共产党领导 C. 坚持人民民主专政 D. 坚持马列主义毛泽东思想 155.( B ), 基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构 增长方式 消费模式 A. 推动可持续发展 B. 建设生态文明 C. 改善生态环境 D. 推动环境保护 156. ( A ) 是党的根本建设, 党的理论创新引领各方面创新 A. 思想理论建设 B. 制度建设 C. 作风建设 D. 组织建设 157. 被誉为强国之路的是 ( B ) A. 四个坚持 B. 改革开放 C. 党的建设伟大工程 D. 科学发展 158. 新时期最鲜明的特点是 ( D ) A. 以经济建设为中心 B. 发展 C. 稳定 D. 改革开放 159. 发展中国家最基本最重要的人权是 ( C ) A. 生存权, 民主权 B. 发展权, 民主权 C. 生存权, 发展权 D. 自由权, 民主权 160.( B ) 关系人心向背和党的生死存亡, 是党必须始终抓好的重大政治任务 A. 执政能力建设 B. 坚决惩治和有效预防腐败 C. 先进性建设 D. 民心建设

19 161. 改革开放之初, 针对一股怀疑中国共产党领导和社会主义道路的错误思潮, 邓小平明确提出坚持四项基本原则的要求, 它具体是指 ( B ) A. 坚持社会主义道路, 坚持人民代表大会制度, 坚持共产党的领导, 坚持马列主义 毛泽东思想 B. 坚持社会主义道路, 坚持无产阶级专政, 坚持共产党的领导, 坚持马列主义 毛泽东思想 C. 坚持社会主义道路, 坚持人民民主专政, 坚持共产党的领导, 坚持马列主义 毛泽东思想 D. 坚持社会主义道路, 坚持无产阶级专政, 坚持人民代表大会制度, 坚持马列主义 毛泽东思想 162. 进入新世纪新阶段, 社会主义更加繁荣, 同时人们思想活动的独立性 ( B ) 明显增强, 对发展社会主义先进文化提出了更高要求 A. 选择性 多元性 时代性 B. 选择性 多变性 差异性 C. 选择性 包容性 多样性 D. 选择性 多元性 包容性 163. 中国解决一切问题的关键在于 ( C ) A. 发展 B. 改革 C. 稳定 D. 体制 164. 我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿点是 ( C ) A. 发展生产力 B. 提高综合国力 C. 提高人民生活水平 D. 实现现代化 165.( A ) 年 3 月, 七届全国人大五次会议通过 关于兴建长江三峡工程的决议, 同年 12 月 14 日, 长江三峡工程正式开工 A.1992 B.1993 C.1994 D 年 6 月, 中国政府宣布裁减军队员额 ( B ), 用实际行动对维护世界和平作出了贡献 A.50 万 B.100 万 C.60 万 D.150 万 167. 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 这个不可逾越的历史阶段, 需要 ( B ) 的时间 A.50 年 B.100 年 C.150 年 D.200 年

20 168. 党的 ( C ) 首次使用 邓小平理论 这个科学称谓 A. 十三大 B. 十四大 C. 十五大 D. 十六大 169. 发展社会主义文化的根本任务, 是培养一代又一代 ( A ) 的公民 A. 有理想, 有道德, 有文化, 有纪律 B. 面向现代化, 面向世界, 面向未来 C. 讲学习, 讲政治, 讲正气 D. 贴近实际, 贴近生活, 贴近群众 170. 全面建设小康社会的难点在 ( B ) A. 东南部地区 B. 农村和西部地区 C. 西北地区 D. 东北地区 年世界博览会将在中国的 ( B ) 举行 A. 昆明 B. 上海 C. 北京 D. 哈尔滨 172. 中国特色社会主义的基本要求是 ( B ) A. 对内改革, 对外开放 B. 科学发展, 社会和谐 C. 人民民主, 依法治国 D. 效率优先, 兼顾公平 173. 社会主义市场经济体制的基础是 ( C ) A. 以间接手段为主的完善的宏观调控体系 B. 统一 开放 竞争有序的市场体系 C. 以公有制为主体的现代企业制度 D. 公平的社会保障制度

21 174. 不管国际风云如何变幻, 中国政府和人民都将高举 ( C ) 旗帜, 奉行独立自主的和平外交政策, 维护国家主权 安全 发展利益, 恪守维护世界和平, 促进共同发展的外交政策宗旨 A. 和平 发展 进步 B. 和平 发展 共赢 C. 和平 发展 合作 D. 和平 合作 共赢 175. 贯彻 三个代表 重要思想, 关键在 ( B ) A. 立党为公, 执政为民 B. 坚持与时俱进 C. 保持党的先进性 D. 一切从实际出发 176. 要以社会保险 社会救助 社会福利为基础, 以 ( A ) 最低生活保障制度为重点, 以慈善事业 商业保险为补充, 加快完善社会保障体系 A. 基本养老 基本医疗 B. 失业保险 基本医疗 C. 政府保险 基本医疗 D. 房产保险 基本医疗 177. 要坚持公共医疗卫生的 ( B ), 坚持预防为主, 以农村为重点, 中西医并重, 实行政事分开, 管办分开, 医药分开, 营利性和非营利性分开, 强化政府责任和投入 A. 福利性质 B. 公益性质 C. 保障性质 D. 营利性质 178. 中国政治体制改革的纲领是邓小平 ( C ) 的讲话 A. 高级干部要带头发扬党的优良传统 B. 加强党的领导, 整顿党的作风 C. 党和国家领导制度的改革 D. 关于政治体制改革问题

22 179.( C ) 是国家竞争力的核心 A. 政治制度 B. 生产力水平 C. 自主创新 D. 军事实力 180. 朝核六方会谈 是由 ( D ) 等国家参加的 A. 美国日本法国俄罗斯韩国朝鲜 B. 美国中国法国俄罗斯韩国朝鲜 C. 中国美国英国法国韩国朝鲜 D. 中国美国日本俄罗斯韩国朝鲜 181. 党内监督的专门机关是 ( D ) A. 党的各级委员会 B. 人民代表大会 C. 全国人大常委会 D. 党的各级纪律检查委员会 182. 党的十七大报告在谈到 实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求 时, 对政治发展提出的新要求是 : 扩大社会主义民主, 更好保障人民权益和社会 ( A ) A. 公平正义 B. 安定有序 C. 团结和谐 D. 活泼友爱 183. 党是根据自身的纲领和章程, 按照 ( C ) 组织起来的统一整体 A. 民主制 B. 集中制 C. 民主集中制 D. 代表大会制度 184. 运用高新技术创新 ( C ), 培育新的文化业态, 加快构建传输快捷, 覆盖广泛的文化传播体系 A. 文化创造方式 B. 文化传播方式 C. 文化生产方式 D. 文化消费方式 185. 实现未来经济发展目标, 关键要在 ( B ) 完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展

23 A. 加快转变经济增长方式 B. 加快转变经济发展方式 C. 经济结构战略性调整 D. 加快产业结构的升级 186. 改革开放第一村是 (A)? A. 凤阳县小岗村 B. 江阴华西村 C. 河南南街村 D. 天津大邱庄 187. 中国改革的第一个突破口是 ( A ) A. 农村改革 B. 城市改革 C. 国有企业改革 D. 发展个体 私营经济 188.( A ) 是社会主义的生命 A. 人民民主 B. 改革开放 C. 共同富裕 D. 社会和谐 189. 中国航天事业的三个里程碑分别是 ( A ) A. 人造地球卫星上天, 载人航天飞行, 月球探测工程 B. 人造地球卫星上天, 建造空间站, 载人航天飞行 C. 载人航天飞行, 建造空间站, 月球探测工程 D. 人造地球卫星上天, 载人航天飞行, 建造空间站 190. 发展经济的根本目的是 ( A ) A. 提高全国人民的生活水平和质量 B. 提高综合国力 C. 发展社会主义的生产力 D. 维护世界和平, 促进共同发展 191.( A ),100 名非公有制经济人士被授予 优秀中国特色社会主义事业建设者 称号 这是中国首次表彰为改革开放和现代化建设作出贡献的非公有制经济人士 A.2004 年 12 月 B.2001 年 7 月

24 C.2002 年 11 月 D.2005 年 5 月 192. 关于加强党的执政能力建设的决定 是( D ) 通过的 A. 党的十六届一中全会 B. 党的十六届二中全会 C. 党的十六届三中全会 D. 党的十六届四中全会 193. 中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定 是在上通过的( B ) A. 中国共产党十四届二中全会 B. 中国共产党十四届三中全会 C. 中国共产党十四届四中全会 D. 中国共产党十四届五中全会 194. 根据党的十六大和十六届四中全会精神, 中央决定, 从 2005 年 1 月开始, 用一年半时间, 在全党开展以实践 ( B ) 为主要内容的保持共产党员先进性教育活动 A. 邓小平理论 B. 三个代表 重要思想 C. 科学发展观 D. 马克思列宁主义 195. 加强和改进党的作风建设的核心问题是 ( B ) A. 开展批评和自我批评 B. 保持党同人民群众的血肉联系 C. 理论联系实际 D. 立党为公, 执政为民 196. 北京 ( A ) 赢得 2008 年奥运会举办权 A.2001 年 7 月 13 日 B.2001 年 8 月 8 日 C.2008 年 7 月 13 日 D.2008 年 8 月 8 日 197. 上海合作组织要共同打击的 三股势力 是 ( B )

25 A. 走私贩毒极端主义分裂主义 B. 恐怖主义极端主义分裂主义 C. 极端主义分裂主义刑事犯罪 D. 经济犯罪极端主义刑事犯罪 198. 精神文明建设 三下乡 活动是 ( C ) A. 文化 法律 科技 三下乡 B. 法律 科技 卫生 三下乡 C. 文化 科技 卫生 三下乡 D. 文化 法律 卫生 三下乡 199. 中国面积最大的直辖市是 ( C ) A. 北京 B. 天津 C. 重庆 D. 上海 200. 科学技术是第一生产力 的论断是 ( D ) 提出的 A. 马克思 B. 列宁 C. 毛泽东 D. 邓小平 201. 从邓小平理论到 三个代表重要思想, 再到 ( A ), 这三大马克思主义中国化的理论成果都是中国共产党人在改革开放的伟大进程中不断解放思想, 形成了一脉相承又与时俱进的中国特色社会主义理论体系 A. 科学发展观 B. 以人为本观 C. 和谐社会观 D. 自主创新观 202. 中国特色社会主义事业是全面发展的事业, 发展的最终目的是 ( A ) A. 在实现社会全面进步的基础上实现人的全面发展 B. 实现中华民族的伟大复兴 C. 创建高度发达的物质文明, 从而为建设高阶段的社会主义奠定坚实基础 D. 实现国民经济高度发展 203. 完善基本经济制度, 要 ( B ) 非公有制经济发展

26 A. 引导 监督 管理 B. 鼓励 支持 引导 C. 保护 支持 管理 D. 引导 监督 支持 204. 实现共同富裕充分体现了社会主义的 ( D ) 及其价值追求 A. 基础 B. 基本国策 C. 发展战略 D. 本质 205. 解放思想 实事求是的宣言书是 ( C ) A. 实践是检验真理的唯一标准 B. 关于建国以来党的若干历史问题的决议 C. 解放思想, 实事求是, 团结一致向前看 D. 解放思想, 实事求是, 沿着建设有中国特色的社会主义道路前进 206. 在文化建设方面, 要始终把 ( D ) 放在首位 A. 经济效益 B. 政治效益 C. 营利目标 D. 社会效益 207. 我们党历史上继五四运动 延安整风之后, 又一次伟大的思想解放运动是 ( A ) A. 真理标准问题大讨论 B. 讲学习 讲政治 讲正气 教育活动 C. 社会主义荣辱观教育 D. 党的先进性教育活动 208. 我国的改革是 ( C ) A. 对原有体制的细枝末节的修补 B. 对原有体制的彻底变革 C. 社会主义制度的自我完善和发展 D. 仅限于经济体制改革

27 209. 对外开放是 ( C ) A. 我国的一项基本国策, 全方位 多层次的开放, 长期的政策 B. 我国的一项基本国策, 全方位 多层次的开放, 全面的开放 C. 我国的一项基本国策, 全方位 多层次的开放, 长期的政策, 全面的开放 D. 我国的一项基本国策, 全方位 多层次的开放 210. 建立社会主义市场经济体制, 就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起 ( A ) A. 基础性作用 B. 辅助性作用 C. 支配性作用 D. 主导性作用 年在 ( A ) 举办了国际园艺博览会 A. 中国云南 B. 美国纽约 C. 英国伦敦 D. 法国巴黎 212. 中国共产党领导的多党合作的基本方针是 ( C ) A. 长期共存 荣辱与共 B. 互相监督 肝胆相照 C. 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共 D. 肝胆相照 荣辱与共 年, 光明日报 发表了( B ) 一文, 引发了真理标准大讨论 A. 实践是检验真理的标准 B. 实践是检验真理的唯一标准 C. 实践是检验真理的基本标准 D. 实践是检验真理的本质标准 214. 邓小平提出的 三个有利于 标准具有内在的联系性, 其中的核心是 ( D ) A. 提高人民生活水平 B. 增强综合国力 C. 建设民主国家 D. 发展生产力 215. 社会主义最大的优越性是 ( C )

28 A. 公有制 B. 按劳分配 C. 共同富裕 D. 各取所需 216. 我国国家发展战略的核心是 ( A ) A. 提高自主创新能力 B. 提高经济整体实力 C. 提高国际竞争力 D. 提高全体国民素质 217. 建设社会主义新农村的总体要求是 ( D ) A. 生产发展 生活宽裕 乡风文明 B. 生产发展 生活宽裕 乡风文明 民主管理 C. 生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 D. 生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主 218. 事实雄辩地证明, 改革开放是 ( B ), 是发展中国特色社会主义 实现中华民族伟大复兴的必由之路 A. 决定当代中国制度的关键抉择 B. 决定当代中国命运的关键抉择 C. 决定当代中国经济的关键抉择 D. 决定当代中国社会的关健抉择 年上海世博会的主题是 ( B ) A. 人类与自然 B. 城市, 让生活更美好 C. 同一个世界, 同一个梦想 D. 科学发展 220. 我国从 ( D ) 年秋季学期开始, 全国城市义务教育阶段学生免除学杂费 这是继全面推行农村义务教育免除学杂费政策之后, 一项新的推动我国教育特别是基础教育发展的重大举措, 至此, 我国城乡统一的义务教育免除学杂费制度全面实施 A.2005 B.2006 C.2007 D 我们民族精神的核心是 ( B ) A. 自强不息 B. 爱国主义 C. 诚实守信 D. 艰苦奋斗

29 222. 在改革 发展和稳定三者中,( B ) 是前提 A. 改革 B. 稳定 C. 发展 D. 改革 发展 稳定 223. 建设和谐文化, 培育文明风尚, 要大力弘扬 ( B ) 的思想 A. 解放思想 实事求是 与时俱进 B. 爱国主义 集体主义 社会主义 C. 坚持正确导向, 弘扬社会正气 D. 倡导文明礼仪 遵纪守法 224.( A ) 是实现公平正义 构建和谐社会的 安全阀 A. 社会保障制度 B. 国家安全制度 C. 市场准入制度 D. 医疗卫生体制 225. 时代精神的核心是 ( A ) A. 改革创新 B. 与时俱进 C. 解放思想 D. 实事求是 226. 奥林匹克运动的格言是 ( C ) A. 敢于胜利 不断超越 B. 友谊 团结 公平竞争 C. 更快 更高 更强 D. 同一个世界, 同一个梦想 227. 北京奥运会和残奥会的开幕时间分别是 ( B ) A.2008 年 8 月 24 日,2008 年 9 月 8 日 B.2008 年 8 月 8 日,2008 年 9 月 6 日 C.2008 年 8 月 1 日,2008 年 9 月 1 日 D.2008 年 8 月 8 日,2008 年 9 月 1 日

30 228. 北京奥运会的三大理念是 ( A ) A. 绿色奥运 科技奥运 人文奥运 B. 创新奥运 绿色奥运 科技奥运 C. 创新奥运 科技奥运 和谐奥运 D. 创新奥运 绿色奥运 和谐奥运 229. 北京奥运会的主题口号是 ( C ) A. 绿色奥运, 科技奥运, 人文奥运 B. 新北京, 新奥运 C. 同一个世界, 同一个梦想 D. 城市让生活更美好 230. 两基教育 两基 指基本扫除 ( B ), 基本实现九年义务教育 A. 青少年文盲 B. 青壮年文盲 C. 中老年文盲 D. 所有文盲 231.( A ), 是两岸关系和平发展的政治基础 A. 坚持一个中国原则 B. 坚持高度自治原则 C. 坚持和平统一原则 D. 坚持和平共处原则 232. 坚持 ( C ) 是中国特色社会主义根本任务的基本要求 A. 以国防建设为中心 B. 以文化建设为中心 C. 以经济建设为中心 D. 以制度建设为中心 233. 人民代表大会制度是我国的一项 ( A ), 必须坚持和完善而不能抛弃 A. 基本政治制度 B. 基本政治体制 C. 具体政治体制 D. 具体政治制度

31 234. 香港 澳门回归祖国以来的实践证明,( C ) 是完全正确的, 具有强大的生命力 A. 完全自治 B. 相对自治 C. 一国两制 D. 自由发展 235. 大包干, 真正好, 干部群众都想搞, 只要准搞三五年, 吃陈粮, 烧陈草 这首歌谣赞扬的是 ( A ) A. 家庭联产承包责任制 B. 建设社会主义新农村 C. 国有企业承包责任制 D. 城乡一体化 236. 自从 20 世纪 80 年代中期以来, 打破 铁饭碗 和职工 下岗 等现象, 这主要与我国 ( B ) 有关 A. 建立经济特区 B. 国有企业改革 C. 农村经济改革 D. 民工潮 237.( C ) 既是清政府第一批被迫开放的通商口岸, 又是我国最早的经济特区城市之一 A. 深圳 B. 珠海 C. 厦门 D. 上海 238. 在马克思主义中国化的历史进程中, 中国特色社会主义理论体系的形成是 ( B ) A. 马克思主义同中国实际相结合第一次历史性飞跃的伟大成果 B. 马克思主义同中国实际相结合第二次历史性飞跃的伟大成果 C. 马克思主义同中国实际相结合第三次历史性飞跃的伟大成果 D. 马克思主义同中国实际相结合第四次历史性飞跃的伟大成果 239. 十七大报告指出 : 转变发展方式取得重大进展, 在优化结构 提高效益 降低消耗 保护环境的基础上, 实现 ( B ) 到 2020 年比 2000 年翻两番 A. 国内生产总值 B. 人均国内生产总值 C. 人均国民可支配收入 D. 社会总产值 240. 自古以来, 汉藏有着美好的交往的历史, 下列反映唐与吐蕃交往的史实是 ( C ) A. 张骞出使西域 B. 丝绸之路的开通 C. 文成公主入藏 D. 金瓶掣签 制度的制定 年 3 月 18 日温家宝再次强调 : 西藏自古以来就是中国的领土 清朝时为加强对西藏地区的管辖,

32 于 1727 年设置驻藏大臣, 其职能是 ( C ) A. 代表中央政府直接管理西藏事务 B. 代表中央政府指导地方官员管理西藏事务 C. 代表中央政府与达赖 班禅共同管理西藏事务 D. 代表中央政府协助达赖 班禅管理西藏事务 年与中央人民政府签署和平解放西藏协议的是 ( B ) A. 西藏宗教领袖 B. 西藏地方政府 C. 西藏自治政府 D. 西藏临时政府 243. 一个国家要实现经济社会又好又快发展, 必须找到一条 ( A ) 的发展道路 A. 既重视效益, 又重视质量 B. 既吸收传统, 又借鉴他国 C. 既适合自己国情, 又符合时代要求 D. 既重视公平又注重效率 244. 胡锦涛同志强调 必须坚持以人为本, 要 做到发展为了人民 ( B ) 发展成果由人民共享 A. 发展不忘人民 B. 发展依靠人民 C. 发展来源于人民 D. 发展有利于人民 245. 影响我国科技创新的因素较多, 但最主要的是 ( C ) 结合不够紧密 A. 生产力与生产关系 B. 生产资料与劳动者 C. 科技与经济 D. 科技与教育 246. 新时期的思想解放, 是从 ( B ) 开始的 A. 平反 右派 B. 关于实践是检验真理的唯一标准的大讨论 C. 中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议 D. 中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议 247. 通过改革开放, 实现了 ( A ) 的转移, 冲破了束缚生产力发展的体制障碍 A. 党的工作中心

33 B. 党的奋斗目标 C. 国家社会性质 D. 党的思想路线 248. 推动建设持久和平 共同繁荣的和谐世界的思想, 是 ( D ) 提出来的 A. 毛泽东 B. 邓小平 C. 江泽民 D. 胡锦涛 249. 十六大以来, 我国经济保持平稳快速发展, 国内生产总值平均增长 ( C ) 以上, 经济效益明显提高, 财政收入连年显著增加, 物价基本稳定 A.8% B.9% C.10% D.12% 250. 党的十七大报告指出, 支持 ( B ) 和其他台商投资相对集中地区经济发展 A. 东北老工业基地 B. 海峡西岸 C. 环渤海地区 D. 西部地区 251. 缩小区域发展差距, 必须注重实现基本公共服务 ( A ), 引导生产要素跨区域合理流动 A. 均等化 B. 合理化 C. 普及化 D. 个性化 252. 党的十七大报告第一次把 ( B ) 纳入中国特色社会主义民主政治制度范畴 A. 民族区域自治制度 B. 基层群众自治制度 C. 人民代表大会制度 D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 253. 党的十七大报告在扩大人民民主权利方面, 增加了 ( C ) A. 知情权 B. 参与权 C. 表达权 D. 决定权 254. 全心全意依靠工人阶级, 完善以 ( C ) 为基本形式的企事业单位民主管理制度, 推进厂务公开, 支持职工参与管理, 维护职工合法权益 A. 职工大会 B. 群众大会 C. 职工代表大会 D. 股东代表大会 255. 完善基本经济制度, 健全现代市场体系, 要以 ( A ) 为基础, 发展混合所有制经济 A. 现代产权制度 B. 公有制 C. 非公有制 D. 公有制和非公有制

34 256. 党的十七大报告指出, 要加快推进以改善 ( C ) 为重点的社会建设 A. 教育 B. 社会保障 C. 民生 D. 基层民主 257. 社会主义初级阶段包括这样几层含义 ( C ): A. 已经是社会主义社会 ; 社会主义制度缺乏客观必然性 ; 尚属于社会主义初级阶段 B. 已经是社会主义社会 ; 需要补资本主义的课 ; 尚属于社会主义初级阶段 C. 已经是社会主义社会 ; 尚属于社会主义初级阶段 D. 已经是社会主义性质的新民主主义社会 ; 属于社会主义初级阶段 258. 社会建设的 五有 目标, 即要努力使全体人民学有所教 劳有所得 病有所医 老有所养 ( C ) A. 住有所房 B. 居有所安 C. 住有所居 D. 居有所处 259. 党的十七大第一次把 ( B ) 制度写入报告 A. 收入分配 B. 廉租房 C. 医疗卫生 D. 科教兴国 260. 中共三大确立的国共合作方式是 (B ) A 党外合作 B 党内合作 C 平等合作 261 中国共产党领导下的中国第一个农村革命根据地是 (B ) A 鄂豫革命根据地 B 井冈山革命根据地 C 海陆丰革命根据地 262 三大纪律 八项注意 是人民军队的铁律, 它是由 (B ) 在江西遂川县提出的 A 朱德 B 毛泽东 C 周恩来 年 12 月中国共产党召开了著名的 ( B), 确定了建立抗日民族统一战线的政策, 使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权

35 A 六届四中全会 B 瓦窑堡会艺仪 C 遵义会议 264 抗日战争胜利后, 国共两党经过重庆谈判, 于 1945 年 10 月 10 日签署了 ( ), 即双十协定 A 政府与中共代表会谈纪要 B 国共停战协定 C 和平建国纲领 答案 :B 265 ( ) 揭开了解放战争战略决战的序幕 A 千里挺进大别山 B 石家庄战役 C 济南战役答案 :C 266 三大战役最后解放的城市是 ( ) A 北平 B 天津 C 沈阳答案 :A 267 在解放区的土地改革运动中颁布的土地法案是 ( ) A 中国土地法大纲 B 土地改革法 C 土地法令 答案 :A 年 3 月 23 日, 毛泽东和中央机关离开 ( ) 前往北平, 开始了新中国革命事业的建设 A 西柏坡 B 延安 C 井冈山答案 :A

36 年 6 月 15~19 日, 新政治协商会议筹备会在北平成立并举行第一次全体会议, 研究建国的有关事项 对于即将诞生的新中国的名称,( ) 提出 中华人民共和国 这一名称 A 张奚若 B 张治中 C 毛泽东答案 :C 270 新中国成立时, 国家最高权力机关是 ( ) A 中国共产党全国代表大会 B 全国人民代表大会 C 中国人民政治协商会议答案 :C 271 新中国成立初期, 起临时宪法作用的文献是 ( ) A 中国人民政治协商会议共同纲领 B 中华人民共和国宪法 C 中央人民政府组织法 答案 :A 年 9 月 21 日, 毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表的开幕词是 ( ) A 中国革命和中国共产党 B 论人民民主专政 C 中国人民站起来了 答案 :C 273 第一个与新中国建交的西方大国是 ( ), 对中国加强同西欧的关系起到了重要作用 A 英国 B 德国 C 法国答案 :A 年 10 月 19 日, 中国人民志愿军在司令员兼政治委员 ( ) 率领下, 跨过鸭绿江, 开赴朝鲜战场,25 日, 揭开抗美援朝战争序幕 A 林彪 B 彭德怀

37 C 刘伯承答案 :B 275 ( ) 是抗美援朝战争中规模最大的阵地攻坚战, 也是最后一次战役 A 金城战役 B 上甘岭战役 C 金化攻势 答案 :B 276 ( ) 年 7 月 27 日, 战争双方在朝鲜停战协定上签字 至此, 抗美援朝战争宣告结束 A 1951 B 1952 C 1953 答案 :C 年我国民主政治建设取得重大进展, 其表现是 ( ) A 人民代表大会制度建立 B 过渡时期总路线公布 C 全国政协成立答案 :B 278 新中国成立以后, 在迅速医治战争创伤, 恢复国民经济的基础上, 按照毛泽东同志的提议, 党中央不失时机地提出了 ( ) 的过渡时期总路线 A 逐步实现国家的社会主义工业化, 并逐步实现国家对农业 对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造 B 巩固新民主主义秩序 C 全面建设社会主义答案 :A 279 上个世纪五十年代, 中国人民解放军 ( ) 生产建设兵团的成立, 是人民解放军大批部队戍边屯垦的代表 A 内蒙古 B 西藏 C 新疆答案 :C

38 280 ( ) 是中国共产党领导下的人民解放军首次陆 海 空联合作战 A 解放海南岛 B 炮击金门 C 解放一江山岛答案 :C 281 新中国建立后, 国家对 北大荒 进行了有组织的开发 北大荒在哪里? A 新疆地区 B 内蒙古地区 C 黑龙江地区答案 :C 年 9 月召开的党的八大正确分析了国内形势和主要矛盾的变化, 指出社会主义改造取得了决定性的胜利, 这就表明, 国内的主要矛盾已经是 ( ), 社会主义制度在我国已经基本上建立起来 A 无产阶级同资产阶级之间的矛盾 B 人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 C 社会主义同资本主义之间的矛盾答案 :B 283 上世纪五十年代人民解放军的 三手 活动是全军开展评定神枪手 神炮手和 ( ) 活动的简称 A 生活巧手 B 工作能手 C 技术能手答案 :C 284 建国初期从根本上稳定物价, 做到国家财政收支和市场物资供求基本平衡的重大措施是 ( ) A 打击投机资本 B 统一全国财经工作 C 城市工商业调整答案 :A 285 ( ) 在 1956 年关于知识分子问题的会议上首次提出知识分子中间的绝大部分已经是工人阶级的一部分 A 毛泽东

39 B 周恩来 C 刘少奇答案 :A 286 ( ) 年, 中国边防部队被迫发起对印自卫反击战, 保卫了我国的边疆 A 1961 年 10 月 B 1962 年 10 月 C 1963 年 10 月答案 :B 287 中国第一颗原子弹爆炸成功是哪一年?( ) A 1963 年 B 1964 年 C 1965 年答案 :B 288 在 1964 年底到 1965 年初召开的全国人大三届一次会议上, 周恩来同志在政府工作报告中, 第一次郑重地向全国人民提出 ( ) A 1966 年将开始执行第三个五年计划 B 四个现代化的任务 C 三线建设的计划答案 :B 年, 毛泽东 周恩来邀请美国一球队的队员访华, 展开了著名的 ( ) A 篮球外交 B 足球外交 C 乒乓外交答案 :C 年到 1978 年, 在中国中西部的十三个省 自治区进行了一场以战备为指导思想的大规模国防 科技 工业和交通基本设施建设, 称为 ( ) A 西部大开发 B 备战建设 C 三线建设答案 :B

40 年,( ) 主持中央日常工作, 对各方面进行了坚决果断的整顿 A 毛泽东 B 周恩来 C 邓小平答案 :C 292 ( ) 为党的十一届三中全会的召开作了思想理论上的准备 A 粉碎 四人帮 B 关于真理标准问题的讨论 C 天安门事件答案 :B 293 中国共产党十一届三中全会确定把全党的工作重点转移到 ( ) 上来 A 社会主义现代化建设 B 经济建设 C 改革开放答案 :B 294 中共十一届三中全会重新确定党的思想路线, 确定了解放思想, 开动脑筋,( ), 团结一致向前看的指导方针 A 改革开放 B 实事求是 C 健全党的民主集中制答案 :B 295 党的十一届六中全会通过的 ( ), 标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正 A 关于若干历史问题的决议 B 关于建国以来党的若干历史问题的决议 C 关于党内政治生活的若干准则 答案 :B 296 ( ) 是邓小平同志和中国共产党对当代中国基本国情的科学判断 A 我国处在社会主义初级阶段 B 我国处于全面小康社会阶段 C 我国属于中等发达国家

41 答案 :A 年我国农村推广家庭联产承包责任制, 正是以此为突破口, 改革越出 ( ) 的框架 A 包产到户 B 包干到户 C 计划经济 A 298 被邓小平鼓励为 杀出一条血路 的是指什么事?( ) A 办经济特区 B 开放内陆口岸 C 解放思想答案 :A 年中央决定进一步开放 14 个沿海港口城市, 其中包括山东的 ( ) 两个港口城市 A 青岛和烟台 B 烟台和日照 C 青岛和威海答案 :B 300 一国两制 构想首先成功地运用于 ( ) A 台湾问题 B 香港问题 C 澳门问题答案 :B 年至 1986 年, 中国 ( ) 在世界杯 世界锦标赛和奥运会上蝉联世界冠军, 成为历史上第一支在世界大赛中连续五次夺魁的队伍 A 女子排球队 B 女子乒乓球队 C 女子篮球队答案 :A 年 1 月 21 日, 第六届全国人大第九次会议正式通过决议, 将 9 月 10 日定为我国的 ( ) A 护士节

42 B 教师节 C 清洁工人节答案 :B 年 2 月 20 日, 中国第一座南极考察站 ( ) 在乔治王岛举行了隆重的落成典礼 A 中山站 B 北京站 C 长城站答案 :C 年 3 月 3 日, 王大珩等四位科学家给中共中央写信, 提出要跟踪世界先进水平, 发展我国高技术的建议 ( ) 当即批示 此事宜速作决断 不可拖延 后来, 中共中央 国务院批准了 高技术研究发展计划 ( 863 计划 ) 纲要 A 胡耀邦 B 邓小平 C 陈云答案 :A 305 党的 ( ) 明确指出 : 我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 A 十三大 B 十三届六中全会 C 十四大答案 :A 年 9 月, 党的十五大把邓小平理论确立为党的 ( ) 并写进党章 A 指导方针 B 指导思想 C 战略思想答案 :B 307 中国加入世贸组织 (WTO) 的时间为 : A 2002 年 B 2001 年 C 2000 年答案 :B

43 308 十六大报告指出 : 我们党的最大政治优势是 ( ), 党执政后的最大危险是脱离群众 A 坚持民主集中制 B 密切联系群众 C 坚持真理答案 :B 社会主义新农村建设的 二十字方针 是 生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁和 ( ) A 社会和谐 B 科学发展 C 管理民主答案 :C 年 7 月 1 日, 世界上海拔最高 线路最长的 ( ) 全线建成通车 A 青藏铁路 B 京九铁路 C 兰新铁路答案 :A 310 胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出, 要建设 ( ), 基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构 增长方式 消费模式 A 环境友好型社会 B 资源节约型社会 C 生态文明答案 :A 311 被国际奥委会主席称为 一届真正的无与伦比的奥运会 的是 ( ) A 北京奥运会 B 悉尼奥运会 C 汉城奥运会答案 :A 年 8 月, 中国体育代表团在北京奥运会取得了 ( ) 枚金牌, 第一次名列奥运会金牌榜首位, 创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩 A 49 B 50

44 C 51 答案 :C 年 9 月, 我国神舟七号载人航天飞行取得圆满成功 这标志着我国载人航天工程 三步走战略 的第二步取得突破性进展, 我国由此成为世界上 ( ) 独立掌握空间出舱关键技术的国家 A 第二个 B 第三个 C 第四个答案 :B 314 我国的立国之本是 ( ) A 改革开放 B 四项基本原则 C 党的建设答案 :B 315 我党执政兴国的第一要务是 ( ) A 稳定 B 改革开放?? C 发展答案 :C 年 11 月, 国务院出台了进一步扩大内需 促进经济增长的 10 项措施 据初步匡算, 到 2010 年底约需投资 ( ) 亿元 A 3 万 B 4 万 C 5 万答案 :C 317 ( ) 公平正义 诚信友爱 充满活力 安定有序 人与自然和谐相处 这是构建社会主义和谐社会的总要求 A 民主法治 B 国家富强 C 以人为本

45 答案 :A 318 胡锦涛总书记提出的以 ( ) 为主要内容的社会主义荣辱观, 涵盖了爱国主义 集体主义 社会主义思想 A 八荣八耻 B 两个务必 C 八大作风答案 :A 319 党的十七大对我国经济发展目标提出新的更高要求是 : 增强发展协调性, 努力实现经济 ( ) A 快速增长 B 又快又好发展 C 又好又快发展答案 :C 320 中央规定, 一定要守住全国耕地不少于 ( ) 亩的红线 A 16 亿 B 17 亿 C 18 亿答案 :A 321 保护母亲河行动 中的 母亲河 是指 ( ) A 长江 B 黄河 C 长江 黄河以及其他主要河流答案 :C 年两会的政府工作报告中, 将国内生产总值增长目标确定为 ( ), 显示了中国应对金融危机 确保经济实现较快增长的信心与决心 A 7% B 8% C 10% 答案 :B 323 科学发展观, 是立足 (), 总结我国发展实践, 借鉴国外发展经验, 适应新的发展要求提出来的 A 社会主义初级阶段基本国情

46 B 全面建设小康社会目标 C 发展中国特色社会主义实际答案 :A 324 科学发展观的第一要义是 () A 效率 B 公平 C 发展答案 :C 325 科学发展观的核心是 () A 以人为本 B 执政为民 C 与时俱进答案 :A 326 科学发展观的基本要求是 () A 注重效率, 兼顾公平 B 全面协调可持续 C 以人为本答案 :B 327 科学发展观的根本方法是 () A 统筹兼顾 B 综合平衡 C 一分为二答案 :A 328 学习实践活动要实现党员干部受教育 () 人民群众得实惠的总体要求 A 和谐发展上水平 B 协调发展上水平 C 科学发展上水平答案 :C 329 贯彻落实科学发展观, 就是要走 ( ) 的文明发展道路

47 A 资源节约 环境友好 人与自然和谐相处 B 生产发展 生活富裕 生态良好 C 速度和结构质量效益相统一 经济发展与人口资源环境相协调答案 :B 330 马克思主义中国化最新成果是 () A 三个代表 重要思想 B 江泽民文选 C 中国特色社会主义理论体系答案 :C 331 中国特色社会主义理论体系, 就是包括 ( ) 在内的科学理论体系 A 毛泽东思想 邓小平理论和 三个代表 重要思想 B 邓小平理论和 三个代表 重要思想 C 邓小平理论 三个代表 重要思想以及科学发展观等一系列重大战略思想答案 :C 332 ( ) 是发展中国特色社会主义的一大法宝 A 解放思想 B 实事求是 C 与时俱进答案 :A 333 在当代中国, 爱国主义与 ( ) 本质上是一致的, 建设有中国特色的社会主义是新时期爱国主义的主题 A 社会主义 B 集体主义 C 共同理想答案 :A 334 下面除了 ( ) 典故外, 都反映了热爱祖国, 维护统一, 民族和睦, 四海一家的思想 A 郑成功收复台湾 B 神农遍尝百草

48 C 文成公主进藏答案 :B 335 社会主义道德建设要坚持以 ( ) 为核心 A 为人民服务 B 人民利益 C 国家利益答案 :A 336 我国国歌 义勇军进行曲 诞生于 () A 1934 年 B 1935 年 C 1937 年答案 :B 年, 政协筹备会国旗审查小组,() 设计的五星红旗图案经修改后, 在第一届政协会议上被定为我国国旗 A 徐悲鸿 B 梁思成 C 曾联松答案 :C 338 我国的根本政治制度是 ( ) A 共产党领导的多党合作制 B 共和制 C 人民代表大会制答案 :C 339 我国国旗的长与宽之比是 ( ) A 5 比 3 B 5 比 4 C 3 比 2 答案 :C 340 著名的 百团大战 是由 ( ) 指挥的 A 彭德怀

49 B 朱德 C 林彪答案 :A 341 中国恢复在联合国的合法席位是在 ( ) A 1956 年 10 月 B 1971 年 10 月 C 1978 年 10 月答案 :B 342 我国的国旗法是 ( ) 年实施的 A 1990 B 1949 C 1985 答案 :A 343 ( ) 年中国人实现了首次太空行走 A 2005 B 208 C 2007 答案 :B 344 公民道德建设要以 ( ) 为重点 A 遵纪守法 B 诚实守信 C 勤劳勇敢答案 :B 345 ( ) 被誉为 中国现代汉字印刷革命的奠基人 A 袁隆平 B 王选 C 孟二冬答案 :B 346 中国政府于 ( ) 对香港恢复行使主权

50 A 1997 年 7 月 1 日 B 1997 年 12 月 20 日 C 1999 年 12 月 20 日答案 :A 347 下列那位英雄不是牺牲在抗美援朝战斗中的是 ( ) A 黄继光 B 董存瑞 C 邱少云答案 :B 348 我国长度最长 流域面积最广 年径流量最大的河流是 ( ) A 长江 B 黄河 C 珠江答案 :A 349 我国自行设计制造的第一座核电站是 ( ) A 秦山核电站 B 大亚湾核电站 C 田湾核电站答案 :A 350 共产党宣言 第一个中文全译本的译者是( ) A 李大钊 B 陈独秀 C 陈望道答案 :C 351 团的全国代表大会多少年举行一次? ( ) A 3 年 B 4 年 C 5 年答案 :C

51 352 中国共产党第一次全国代表大会有 ( ) 名代表参加大会 A 11 B 12 C 13 答案 :B 353 科学发展观, 是同 ( ) 既一脉相承又与时俱进的科学理论 A 马克思列宁主义 毛泽东思想 邓小平理论和 三个代表 重要思想 B 毛泽东思想 邓小平理论和 三个代表 重要思想 C 马克思列宁主义 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系答案 :A 354 开展学习实践活动, 关键在于 ( ), 根本在于解决问题 A 取得实效 B 学习调研 C 分析检查答案 :A 355 贯彻落实科学发展观, 就是要走 ( ) 的文明发展道路 A 资源节约 环境友好 人与自然和谐相处 B 生产发展 生活富裕 生态良好 C 速度和结构质量效益相统一 经济发展与人口资源环境相协调答案 :B 356 实现可持续发展, 核心的问题是实现经济社会和 ( ) 协调发展 A 持续 快速 健康 B 人口 资源 环境 C 农业 农村 农民答案 :B 357 邓小平在 ( ) 开幕词里, 首次提出了 建设有中国特色的社会主义 的科学命题 A 中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议 B 中央工作会议 C 中国共产党第十二次全国代表大会

52 答案 :C 358 马克思主义中国化最新成果是 ( ) A 三个代表 重要思想 B 江泽民文选 C 中国特色社会主义理论体系答案 :C 359 ( ) 是发展中国特色社会主义的一大法宝 A 解放思想 B 实事求是 C 与时俱进答案 :A 360 在较长的历史时期内, 我国的基本国情仍然是 ( ) A 社会主义初级阶段 B 不发达的社会主义阶段 C 社会主义高级阶段答案 :A 361 社会主义的本质, 是解放和发展生产力, 消灭剥削, 消除两极分化, 最终达到 ( ) A 共建共享 B 共同富裕 C 共产主义答案 :B 362 ( ) 是人类社会发展的最终决定力量 A 生产关系的变革 B 生产力的发展 C 领导集团的意志答案 :B 363 我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志, 就是和 ( ) 取得最密切的联系 A 最广大的人民群众 B 最狡猾的敌人

53 C 众多的中间力量答案 :A 364 党的一切方针政策, 都要以是否符合 ( ) 为最高标准, 以最广大人民群众满意不满意为根本准则 A 中央的指导思想 B 国际社会的愿望要求 C 最广大人民群众的利益答案 :C 365 ( ), 是无产阶级世界观的基础, 是马克思主义的思想基础 A 实事求是 B 解放思想 C 与时俱进答案 :A 366 发展社会主义市场经济, 一定要充分发挥市场对资源配置的 ( ) 作用 A 根本性 B 补充性 C 基础性答案 :C 367 计划多一点还是市场多一点, 不是社会主义与资本主义的本质区别 计划和市场都是 ( ) A 经济制度 B 经济手段 C 经济方式答案 :B 368 ( ) 是改革发展的主体和动力, 也是稳定的力量源泉和深厚基础 A 党员干部 B 广大党员 C 人民群众答案 :C 369 ( ) 是改革开放的基本出发点和落脚点 A 改善人民生活

54 B 意识形态的胜利 C 增强国家实力答案 :A 370 ( ) 是建设和谐文化的根本 A 社会主义核心价值体系 B 社会主义荣辱观 C 社会主义共同理想答案 :A 371 第一部中华人民共和国宪法颁布于 ( ) 年 A 1953 B 1954 C 1956 答案 :B 372 将 国家尊重和保障人权 载入中华人民共和国宪法是在 ( ) A 1999 年 3 月 B 2003 年 3 月 C 2004 年 3 月答案 :C 年我国民主政治建设取得重大进展, 其表现是 ( ) A 人民代表大会制度建立 B 过渡时期总路线公布 C 全国政协成立答案 :A 374 我国第一个五年计划完成于 ( ) A 大跃进时期 B 全面进行社会主义建设时期 C 社会主义改造时期答案 :B 375 第 ( ) 届全国人民代表大会提出了 四个现代化 的宏伟目标

55 A 三 B 四 C 五答案 :A 年 4 月 24 日, 中国成功发射第一颗人造地球卫星 东方红一号, 成为世界上第 ( ) 个独立研制和发射卫星的国家, 从此揭开了中国航天活动的序幕 A 2 B 3 C 4 答案 :B 377 第一个支持恢复中国在联合国合法席位 第一个就中国加入世贸组织与中方签署双边协议的拉美国家是 ( ) A 巴西 B 智利 C 古巴答案 :B 378 新中国外交政策成熟的标志是 ( ) A 1953 年提出的和平共处五项原则 B 1955 年提出的 求同存异 方针 C 1970 年代形成的关于三个世界划分的理论答案 :A 379 ( ) 年 1 月 21 日, 第六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案, 并决定 9 月 10 日为我国的教师节 A 1984 B 1985 C 1986 答案 :B 年 12 月 11 日, 中国正式加入世界贸易组织 (WTO), 成为第 ( ) 个成员 A 133 B 143

56 C 153 答案 :B 381 系统阐述社会主义初级阶段理论的会议是 ( ) A 党的十二大 B 党的十二届六中全会 C 党的十三大答案 :C 年 9 月, 党的十五大把邓小平理论确立为党的 ( ) 并写进党章 A 指导方针 B 指导思想 C 战略思想答案 :B 年 9 月 25 日, 神舟 ( ) 号载人飞船在中国酒泉发射中心发射升空 9 月 27 日, 航天员 ( ) 完成了中国人首次太空漫步 我国成为继俄罗斯 美国之后世界上第三个独立掌控空间出舱关键技术的国家 A 六刘伯明 B 六景海鹏 C 七翟志刚答案 :C 年 1 月 27 日, 我国第一个南极内陆科学考察站 ( ) 胜利建成 A 长城站 B 中山站 C 昆仑站答案 :C 385 中国政府对香港和澳门恢复行使主权分别是在 年和 年 ( ) A B C 答案 :B 386 中国的四大发明是指 ( ) A 造纸 指南针 火药 印刷术

57 B 造纸 制瓷 火药 长城 C 书法 指南针 长城 印刷术答案 :A 387 下列那个国家不是联合国常任理事国 ( ) A 美国 B 中国 C 德国答案 :C 388 徐霞客的名句 五岳归来不看山, 黄山归来不看岳 指的是 ( ) A 河南的嵩山 B 安徽的黄山 C 江西的庐山答案 :B 389 美国经济学家唐? 帕尔伯格曾赞誉一位世界名人 : 他 引导我们走向一个丰衣足食的世界 被赞誉的是 ( ) A 邓稼先 B 袁隆平 C 爱迪生答案 :B 年是郑和首次下西洋 601 周年, 郑和下西洋时采用的一项技术, 与今天美国的 GPS 全球定位系统和中欧合作研制的 伽利略卫星导航系统 具有相似功能 这项技术是 ( ) A 指南针的应用 B 造纸术的应用 C 火药的应用答案 :A 391 中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别是 ( ) A 坚持" 三个代表 " B 坚持解放思想 实事求是 C 全心全意为人民服务, 立党为公, 执政为民答案 :C

58 392 中国共产党的宗旨是 ( ) A 实现社会主义现代化 B 坚持党的基本路线不动摇 C 全心全意为人民服务答案 :C 393 中国首次人工合成结晶牛胰岛素是在 1965 年, 中国是世界上第 ( ) 个合成蛋白质的国家 A 一 B 二 C 三答案 :A 394 第一个与新中国建交的西方大国是 ( ), 对中国加强同西欧的关系起到了重要作用 A 英国 B 德国 C 法国答案 :C 395 中国农村改革发源地是 ( ) A 江苏华西村 B 安徽宏村 C 安徽小岗村答案 :C 396 我国总体上已进入 ( ) 的发展阶段, 进入加快改造传统农业, 走中国特色农业现代化道路的关键时刻, 进入着力破除城乡二元结构, 形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期 A 以农支工 以城带乡 B 工促农 以乡支城 C 以工促农 以城带乡答案 :C 397 我国的根本政治制度是 ( ) A 人民代表大会制度 B 民族区域自治制度 C 多党合作和政治协商制度

59 答案 :A 398 党的十一届三中全会认为, 全党目前必须集中主要精力把农业尽快搞上去, 因为农业这个国民经济的 ( ), 这些年来受了严重的破坏, 目前就整体来说还十分薄弱 A 主导 B 支柱 C 基础答案 :C 399 建设社会主义新农村的总要求是 ( ) A 生产发展 生活宽裕 乡风文明 B 生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主 C 生产发展 生活宽裕 乡风文明 管理民主答案 :B 年 10 月 15 日, 我国第一艘载人飞船 ( ) 成功发射 中国首位航天员杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客 A 神州四号 B 神州五号 C 神州六号答案 :B 二 多项选择题 ( 合计 75 题 ) 401. 社会主义的本质是 ( A. B. C.D. ) A. 解放生产力, 发展生产力 B. 消灭剥削 C. 消除两极分化 D. 最终达到共同富裕 402. 邓小平提出的判断改革开放得失成败的标准是 ( A. C. D. ) A. 是否有利于发展社会主义社会的生产力 B. 是否有利于社会主义社会的稳定 C. 是否有利于增强社会主义国家的综合国力 D. 是否有利于提高人民的生活水平

60 403. 爱国主义的三个特点是 ( A. B. C. ) A. 社会性 B. 历史性 C. 阶级性 D. 共时性 404. 三农 问题指的是 ( B. C. D. ) 问题 A. 农民工 B. 农业 C. 农村 D. 农民 405. 中央提出的海峡两岸的 三通 指的是 ( A. B. D. ) A. 通邮 B. 通航 C. 通路 D. 通商 世纪以来我们的民族经历了哪几次历史性巨大变化?( A. B. C. ) A. 第一次是辛亥革命, 推翻统治中国几千年的君主专制制度 B. 第二次是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立 C. 第三次是改革开放, 为实现社会主义现代化而奋斗 D. 第四次是加入世界贸易组织, 实现了中国与世界市场的彻底融合 世纪以来我们民族经历的几次历史性巨大变化中产生的 站在时代前列的伟人分别是 ( A. C. D. ) A. 孙中山 B. 蒋介石 C. 毛泽东 D. 邓小平 408. 公有制经济包括 ( A. B. C.D.) A. 国有经济 B. 集体经济 C. 混合所有制经济中的国有成分 D. 混合所有制经济中的集体成分 409. 改革开放以来, 我们取得的一切成绩和进步的根本原因, 归结起来就是 ( A. D. ) A. 开辟了中国特色社会主义道路 B. 提出了 一个中心, 两个基本点 的党的基本路线 C. 提出了 三个代表 重要思想 D. 形成了中国特色社会主义理论体系 410. 有一首歌唱到 一九七九年那是一个春天 一九九二年又是一个春天, 歌中的两个 春天 分别喻指 ( A. C. ) A. 家庭联产承包责任制 B. 建立经济特区

61 C. 邓小平南方讲话 D. 三步走 部署 411. 当代中国马克思主义具有鲜明的 ( A. B. D. ) A. 实践特色 B. 民族特色 C. 普世特色 D. 时代特色 412. 二十一世纪, 我们党领导中国人民需要实现的三大历史任务是 ( A. C. D. ) A. 推进现代化建设 B. 构建和谐社会 C. 实现祖国统一 D. 维护世界和平与促进共同发展 413. 在推动区域协调发展, 优化国土开发格局方面, 我们应该 ( A. B. C. D. ) A. 缩小区域发展差距, 注重实现基本公共服务均等化, 引导生产要素跨区域合理流动 B. 继续实施区域发展总体战略, 加强国土规划, 按照形成主体功能区的要求, 完善区域政策, 调整经济布局 C. 遵循市场经济规律, 突破行政区划界限, 形成若干带动力强 联系紧密的经济圈和经济带 D. 走中国特色城镇化道路, 促进大中小城市和小城镇协调发展 形成辐射作用大的城市群, 培育新的经济增长极 414. 中国特色社会主义理论体系包括 ( B. C. D. ) A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论 C. 三个代表 重要思想 D. 科学发展观 415. 把政治建设 ( A. B. D. ) 四位一体的中国特色社会主义事业总体布局写入党章, 对于夺取全面建设小康社会新胜利 开创中国特色社会主义事业新局面, 具有重大意义 A. 经济建设 B. 文化建设 C. 改革开放 D. 社会建设 416. 我们需要深化政治体制改革, 推进社会主义民主政治 ( A. C. D. ), 为党和国家长治久安提供政治和法律保障 A. 制度化 B. 自由化 C. 规范化 D. 程序化 417. 两免一补 政策的主要内容是对农村义务教育阶段贫困家庭学生 ( A. B. C. ) A. 免杂费 B. 免书本费 C. 逐步补助寄宿生生活费

62 D. 逐步补助走读生交通费 418. 关于计划和市场之间的关系, 下列说法正确的是 :( A. B. C. D. ) A. 计划多一点还是市场多一点, 不是社会主义与资本主义的本质区别 B. 计划经济不等于社会主义, 资本主义也有计划 C. 市场经济不等于资本主义, 社会主义也有市场 D. 计划和市场都是经济手段 419. 三个代表 的核心内容是 ( A. B. D. ) A. 中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求 B. 中国共产党必须始终代表中国先进文化的前进方向 C. 中国共产党必须始终中国全体人民的根本利益 D. 中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益 420. 人民依法直接行使民主权利, 管理基层公共事务和公益事业, 实行 ( A. B. C. D. ), 对干部实行民主监督, 是人民当家作主最有效 最广泛的途径, 必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进 A. 自我管理 B. 自我教育 C. 自我服务 D. 自我监督 指的是东盟 10 国和 ( A. B. C. )3 国合作机制的简称 A. 中国 B. 日本 C. 韩国 D. 印度 422. 台湾问题上的 四个决不 指的是 ( A. C. D. ) A. 坚持一个中国原则决不动摇 B. 武力统一的底线决不放弃 C. 争取和平统一的努力决不放弃 D. 贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变, 反对 台独 分裂活动决不妥协 年 3 月, 首届中国经济学奖颁发给了首先在中国提出和推广 市场经济理论 的经济学家 ( A. B. C. D. ) A. 薛暮桥 B. 马洪 C. 刘国光 D. 吴敬琏 年 2 月 19 日, 国务院作出 关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见, 提出放宽非公有制经济市场准人 ; 加大对非公有制经济的财税金融支持 ; 完善对非公有制经济的社会服务 ; ( A. B. C. D. ) A. 维护非公有制企业和职工的合法权益 B. 引导非公有制企业提高自身素质 C. 改进政府对非公有制企业的监督

63 D. 加强对发展非公有制经济的指导和政策协调 年 9 月 15 日, 胡锦涛在联合国成立 60 周年首脑会议上就建设一个持久和平 共同繁荣的和谐世界提出国际社会要 ( A. B. C. D. ) A. 坚持多边主义, 实现共同安全 B. 坚持互利合作, 实现共同繁荣 C. 坚持包容精神, 共建和谐世界 D. 坚持积极稳妥方针, 推进联合国改革 426. 公民道德建设实施纲要 提出公民道德建设的主要内容是, 从我国历史和现实的国情出发, 社会主义道德建设要坚持 ( A. B. C. D. ) A. 以为人民服务为核心 B. 以集体主义为原则 C. 以爱祖国 爱人民 爱劳动 爱科学 爱社会主义为基本要求 D. 以社会公德 职业道德 家庭美德为着力点 427. 十五届四中全会通过的 关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定 提出到 2010 年国有企业改革和发展的目标是 ( A. B. C. D. ), 科技开发能力 市场竞争能力和抗御风险能力明显增强, 使国有经济在国民经济中更好地发挥主导作用 A. 适应经济体制与经济增长方式两个根本性转变和扩大对外开放的要求 B. 基本完成战略性调整和改组 C. 形成比较合理的国有经济布局和结构 D. 建立比较完善的现代企业制度, 经济效益明显提高 428. 公有制的主体地位主要体现在 ( A. B. C. D. ) A. 就全国而言, 公有资产在社会总资产中占优势 ; 国有经济控制国民经济命脉, 对经济发展起主导作用 B. 有的地方 有的产业可以有所差别 C. 公有资产占优势, 要有量的优势, 更要注重质的提高 D. 国有经济起主导作用, 主要体现在控制力上 429. 到 2010 年建设有中国特色社会主义新农村的目标是 ( A. B. D. ) A. 在经济上, 坚持以公有制为主体 多种所有制经济共同发展, 不断解放和发展农村生产力 B. 在政治上, 坚持中国共产党的领导, 加强农村社会主义民主政治建设, 进一步扩大基层民主, 保证农民依法直接行使民主权利 C. 在社会上, 坚持全面推进农村社会主义社会建设, 形成以农民投入为主的农村社会保障体系 D. 在文化上, 坚持全面推进农村社会主义精神文明建设, 培养有理想 有道德 有文化 有纪律的新型农民

64 年 7 月, 国务院 关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知 提出深化城镇住房制度改革的目标是 ( B. C. D. ) A. 进一步提高城镇居民收入, 并在此基础上逐步培育以中高端住房为主的商品房供应市场 B. 停止住房实物分配, 逐步实行住房分配货币化 C. 建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系 D. 发展住房金融, 培育和规范住房交易市场 431. 下列关于民主的说法, 正确的是 ( A.D. ) A. 民主是相对的 B. 民主是绝对的 C. 民主是抽象的 D. 民主是具体的 432. 坚持政治文明建设的方向, 关键是要把握好 ( A. B. C. ) A. 推进政治文明建设, 最根本的是要坚持党的领导 人民当家作主和依法治国的有机统一 B. 推进政治文明建设, 要坚持走中国特色的政治发展道路 C. 推进政治文明建设, 要坚持和发展我国社会主义政治制度的特点和优势 D. 推进政治文明建设, 要坚持在政治制度上走改革开放的道路 433. 文化体制改革的基本出发点要做到 ( A. B. C. D. ) A. 充分发挥社会主义市场经济体制的强大威力, 解放文化生产力, 推动社会主义文化的发展 B. 充分吸引和调动社会资源, 增加对文化的投入, 壮大文化实力 C. 充分发挥国有文化企业在文化市场中的主导作用, 保证文化市场始终坚持社会主义先进文化的方向 D. 充分调动广大文化工作者的积极性和创造性, 多出精品 多出人才, 生产更多的健康向上和群众喜闻乐见的文化产品, 满足人们日益增长的文化需求 434. 振兴东北等老工业基地是十六大以来党中央作出的一项重大战略决策 振兴东北等老工业基地需要明确的基本思路是坚持深化改革 扩大开放, 以改革开放促调整 改造 ;( B. C. D. ) 坚持从实际出发, 实事求是, 讲求实效 A. 坚持政府主导, 社会协同 ; B. 坚持主要依靠市场机制, 正确发挥政府作用 ; C. 坚持自力更生为主, 国家给予必要扶持 ; D. 坚持立足现在基础, 充分发挥比较优势 ; 年 7 月 23 日, 国务院发布的 全民所有制工业企业转换经营机制条例 规定企业转换经营机制的目标是, 使企业适应市场的要求, 成为依法 ( A. B. C. D. ) 的商品生产和经营单位, 成为独立享有民事权利和独立承担民事义务的企业法人 A. 自主经营 B. 自负盈亏 C. 自我发展 D. 自我约束 436. 关于我国 社会主义市场经济体制 的目标和模式是如何逐步提出的, 下列说法正确的是 ( A. B. C. D. )

65 A. 十二大提出计划经济为主, 市场调节为辅 ; 十二届三中全会指出商品经济是社会主义经济发展不可逾越的阶段, 我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济 B. 十三大提出社会主义有计划商品经济的体制应该是计划与市场内在统一的体制 C. 十三届四中全会后, 提出建立适应有计划商品经济发展的计划经济与市场调节相结合的经济体制和运行机制 D. 邓小平南方谈话从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚, 使我们在计划与市场关系问题上的认识有了新的重大突破 十四大明确提出, 我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 437. 党的十四大作出了哪些具有深远意义的决策?( A. B. C. ) A. 确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位 B. 明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 C. 要求全党抓住机遇, 加快发展, 集中精力把经济建设搞上去 D. 将邓小平理论写入党章 438. 下列说法正确的是 ( A. B. C. D. ) A. 中共七大将毛泽东思想写入了党章 B. 中共十五大将邓小平理论写入了党章 C. 中共十六大将 三个代表 重要思想写入了党章 D. 中共十七大将科学发展观写入了党章 439. 下列说法正确的是 ( A. B. C. D. ) A. 在党的十二大上, 邓小平正式提出了 建设有中国特色的社会主义 的命题 B. 党的十三大第一次比较系统地论述了社会主义初级阶段的理论, 制定了党在社会主义初级阶段的 一个中心, 两个基本点 的基本路线 C. 十四大明确提出, 我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 D. 党的十五大正式提出 邓小平理论 这一科学概念 440. 邓小平理论的首要的基本理论问题是搞清楚 ( A. B. ) A. 什么是社会主义 B. 怎样建设社会主义 C. 建设什么样的党 D. 怎样建设党 441. 实施科教兴国战略是 ( A. B. C. D. ) A. 全面落实科学技术是第一生产力思想的战略决策 B. 是保证国民经济持续 快速 健康发展的根本措施 C. 是实现社会主义现代化宏伟目标的必然抉择

66 D. 是中华民族振兴的必由之路 442. 国有小企业改革改组的基本形式包括 ( A. B. C. D. ) 租赁 承包经营和出售等 A. 改组 B. 联合 C. 兼并 D. 股份合作 年 4 月, 江泽民在上海考察时提出判断国有企业改革成效要看下述哪几个方面? ( A. B. C. D. ) A. 是否按照建立现代企业制度的要求, 真正把企业建成了自主经营 自负盈亏 自我发展 自我约束的法人实体和市场竞争主体 B. 是否提高了企业的经济效益和市场竞争能力, 实现了国有资产的保值增值 C. 是否调动了企业职工和管理者的积极性, 有利于企业党组织政治核心作用的发挥, 有利于党和国家各项方针政策的贯彻落实 D. 是否增强了国有经济的活力, 促进了国有经济的发展 444. 十七大在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上对我国发展提出新的更高要求 这些要求包括增强发展协调性, 努力实现经济又好又快发展 ;( A. B. C. D. ) 等几个方面 A. 扩大社会主义民主, 更好保障人民权益和社会公平正义 B. 加强文化建设, 明显提高全民族文明素质 C. 加快发展社会事业, 全面改善人民生活 D. 建设生态文明, 基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构 增长方式 消费模式 445. 关于科学发展观, 下列说法正确的是 ( A. B. C. D. ) A. 基本要求是全面协调可持续 B. 核心是以人为本 C. 根本方法是统筹兼顾 D. 第一要义是发展 446. 科学发展观是 ( A.B.C.D. ) A. 对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展 B. 马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现 C. 同马克思列宁主义 毛泽东思想 邓小平理论和 三个代表 重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论 D. 我国经济社会发展的重要指导方针, 是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想 447. 自社会主义基本制度确立以来, 我国 ( A.C. ) A. 仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变 B. 和平发展道路没有变

67 C. 我人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变 D. 所处的和平与发展这一时代主题没有变 448. 关于改革开放, 下述命题正确的是 ( B. C. D. ) A. 改革开放在某些方面存在着方向上的错误 B. 改革开放是一场新的伟大革命 C. 改革开放不可能一帆风顺, 也不可能一蹴而就 D. 改革开放符合党心民心 顺应时代潮流, 方向和道路是完全正确的, 成效和功绩不容否定, 停顿和倒退没有出路 449. 改革开放的目的是 ( A.C.D. ) A. 解放和发展社会生产力, 实现国家现代化, 让中国人民富裕起来, 振兴伟大的中华民族 B. 汲取全人类文化的精髓, 引进西方先进的政治 经济制度 C. 推动我国社会主义制度自我完善和发展, 赋予社会主义新的生机活力, 建设和发展中国特色社会主义 D. 在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设, 保持和发展党的先进性, 确保党始终走在时代前列 450. 当前我国加快推进经济建设面临的基本任务是 : 提高自主创新能力, 建设创新型国家 ; 加快转变经济发展方式, 推动产业结构优化升级 ; 统筹城乡发展, 推进社会主义新农村建设 ;( A. B. C. D. ) 拓展对外开放广度和深度, 提高开放型经济水平 A. 加强能源资源节约和生态环境保护, 增强可持续发展能力 ; B. 推动区域协调发展, 优化国土开发格局 ; C. 完善基本经济制度, 健全现代市场体系 ; D. 深化财税 金融等体制改革, 完善宏观调控体系 ; 451. 统筹兼顾具体包括 ( A. B. C. D. ) A. 统筹城乡发展 区域发展 经济社会发展 人与自然和谐发展 国内发展和对外开放 B. 统筹中央和地方关系 C. 统筹个人利益和集体利益 局部利益和整体利益 当前利益和长远利益 D. 统筹国内国际两个大局 452. 在加快转变经济发展方式, 推动产业结构优化升级方面, 我们要坚持走中国特色新型工业化道路, 坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针, 促进经济增长 ( A. C. D. ) A. 由主要依靠投资 出口拉动向依靠消费 投资 出口协调拉动转变 B. 由主要依靠低端商品消费拉动向主要依靠中 高端商品消费拉动转变 C. 由主要依靠第二产业带动向依靠第一 第二 第三产业协同带动转变 D. 由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步 劳动者素质提高 管理创新转变

68 453. 为减少政府对微观经济运行的干预, 我国必须加快推进 ( A. B. C. D. ) A. 政府与市场中介组织分开 B. 政事分开 C. 政资分开 D. 政企分开 454. 当前我国加快推进以改善民生为重点的社会建设面临的基本任务是优先发展教育, 建设人力资源强国 ; 实施扩大就业的发展战略, 促进以创业带动就业 ; 深化收入分配制度改革, 增加城乡居民收入 ; ( A.B.C. ) A. 加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系, 保障人民基本生活 B. 建立基本医疗卫生制度, 提高全民健康水平 C. 完善社会管理, 维护社会安定团结 D. 扩大基层群众自治范围, 完善民主管理制度, 把城乡社区建设成为管理有序 服务完善 文明祥和的社会生活共同体 455. 国务院总理温家宝在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时说, 经济社会发展和政府工作中 还存在不少问题, 国内外形势发展变化使我们面临诸多新的挑战和风险 其中,( A.B.C.D. ) A. 经济运行中一些突出问题和深层次矛盾依然存在 B. 涉及群众切身利益的问题有待进一步解决 C. 国际经济环境变化不确定因素和潜在风险增加 D. 政府自身建设和管理需要加强 456. 国务院总理温家宝在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时强调, 只有坚持 ( A.B.C.D. ), 我们的各项事业才能获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉 A. 一切属于人民 B. 一切为了人民 C. 一切依靠人民 D. 一切归功于人民 年政府工作的基本思路和主要任务是 : 高举中国特色社会主义伟大旗帜, 以邓小平理论和 三个代表 重要思想为指导, 深入贯彻落实科学发展观,( A.B.C.D. ), 更加重视改善民生和促进社会和谐, 推进社会主义经济建设 政治建设 文化建设 社会建设, 加快全面建设小康社会进程 A. 更加重视加强和改善宏观调控 B. 更加重视推进改革开放和自主创新 C. 更加重视调整经济结构和提高发展质量 D. 更加重视节约资源和保护环境

69 458. 在十一届全国人大一次会议上, 温家宝强调, 今年要千方百计争取农业有个好收成, 努力增加农民 收入, 推进社会主义新农村建设, 突出抓好下述几件大事 :( A.B.C. ) A. 大力发展粮食生产, 保障农产品供给 B. 加强农业基础设施建设 C. 拓宽农民增收渠道 D. 加强工业对农业的反哺力度 年 1 月 1 日开始实施的新 劳动合同法 在签订集体合同方面规定 :( A.B.D. ) A. 集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过 B. 集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立 C. 没有工会的企业签订集体合同时, 可以以简单的职工推荐代表与企业签订集体合同 D. 尚未建立工会的用人单位, 由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立 460. 邓小平指出, 从长远的观点看, 中国社会主义农业的改革和发展要有哪几个飞跃?( B.D. ) A. 实施人民公社制度 B. 废除人民公社, 实行家庭联产承包为主的责任制 C. 实行土地私有化 D. 适应科学种田和生产社会化的需要, 发展适度规模经营, 发展集体经济 461. 粮食流通体制改革中, 四分开, 一完善 思路中的 四分开 是指政企分开 ( A. B. ) 和新老粮食财务挂账分开 A. 储备与经营分开 B. 中央与地方责任分开 C. 生产与流通分开 D. 各省市责任分开 年 12 月 26 日, 中共中央国务院作出 关于进一步加强人才工作的决定, 提出了实施人才强国战略的基本要求, 其内容是 : 用 三个代表 重要思想统领人才工作 ; 把促进发展作为人才工作的根本出发点 ;( A. B. C. D. ) 创新人才工作机制和优化环境 A. 树立科学的人才观 ; B. 加强人才资源能力建设 ; C. 坚持三支人才队伍 ( 党政人才 企业经营管理人才和专业技术人才 ) 建设一起抓 ; D. 推进人才结构调整 ; 年 6 月, 胡锦涛在 两院 院士大会上提出, 为使科学技术在全面建设小康社会 加快推进社

70 会主义现代化的进程中更好地发挥作用, 尤其是抓紧做好以下几项工作 :( A. B. C. ) A. 深化科技体制改革, 促进科技资源的合理配置 B. 要选择重点领域实现跨越式发展, 带动科学技术的整体发展 C. 坚持以人为本, 充分发挥广大科技人员的创造性 D. 加强教育, 培养更多人才 464. 实现共同富裕的基本构想是 ( A. B. C. D. ) A. 一部分地区有条件先发展起来 B. 一部分地区发展慢点 C. 先发展起来的地区带动后发展起来的地区 D. 最终达到共同富裕 465. 三步走 战略部署是指 ( A. B. D. ) A. 实现国民生产总值比 1980 年翻一番, 解决人民的温饱问题 B. 到 20 世纪末, 使国民生产总值再增长一倍, 人民生活达到小康水平 C.21 世纪第一个 10 年, 实现国民生产总值比 2000 年翻一番, 使人民的小康生活更加富裕, 形成比较完善的社会主义市场经济体制 D. 到 21 世纪中叶, 人均国民生产总值达到中等发达国家水平, 人民生活比较富裕, 基本实现现代化 466. 社会稳定是人民群众的共同心愿, 是改革发展的重要前提 要健全 ( A. B. C. D. ) 的社会管理格局, 健全基层社会管理体制, 最大限度激发社会创造活力, 最大限度增加和谐因素, 最大限度减少不和谐因素 A. 党委领导 B. 政府负责 C. 社会协同 D. 公众参与 世纪 80 年代中后期, 在公有制经济内部通过所有权与经营管理权的分离而出现了多种经营方式 : 主要有 ( B. C. D. ) A. 跨国集团经营方式 B. 承包经营方式 C. 租赁经营方式 D. 股份制经营方式 468. 乡镇企业发展的 苏南模式 基本特点是 ( A. B. C. D. ) A. 在所有制形式上, 以乡镇 村两级集体所有制为主 B. 在产业结构上, 以工业为主, 尤其以非农副产品加工业为主 C. 在城乡关系上, 与城市企业 科研单位有紧密联系, 城乡经济互相依存和渗透 D. 在流通结构上, 以市场调节为主 469. 乡镇企业发展的 温州模式 的基本特点是 ( A. B. C. ) A. 在所有制上, 以个体经济为主 B. 在流通结构上, 充分运用市场机制来联结生产循环过程, 形成了小商品市场和生产要素市场的组合方

71 式 C. 在城乡关系上, 形成以小城镇为依托的商品生产群体 D. 在产业结构上, 以农业为主, 尤其以农副产品的发展为主 年邓小平南方谈话的主要内容集中在毫不动摇地坚持党的 一个中心 两个基本点 的基本路线, 认清改革也是解放生产力 ; 阐述了社会主义的本质问题, 提出要在坚持 三个有利于 标准的前提下, 大胆地进行试验 ;( A. B. C. D. ) 等几个方面 A. 强调抓住时机, 发展自己, 关键是发展经济 B. 坚持 两手抓 两手都要硬 C. 正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证 D. 要用马克思主义的历史唯物主义去认识人类社会发展的规律 471. 如何理解 社会主义市场经济体制 的内涵?( A. B. C. D. ) A. 社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的 B. 在所有制结构上, 以公有制为主体, 个体经济 私营经济 外资经济为补充, 多种经济成分长期共同发展, 不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合经营 C. 在分配制度上, 以按劳分配为主体, 其他分配形式为补充, 兼顾效率与公平 D. 在宏观调控上, 把人民的当前利益与长远利益 局部利益与整体利益结合起来, 更好地发挥计划与市场两种手段的长处 472. 如何认识实施马克思主义理论研究和建设工程的重大意义?( A. B. C. D. ) A. 实施马克思主义理论研究和建设工程是不断开辟马克思主义发展新境界的必然要求 B. 实施马克思主义理论研究和建设工程是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重大举措 C. 实施马克思主义理论研究和建设工程是全面建设小康社会, 不断开创中国特色社会主义事业新局面的迫切需要 D. 实施马克思主义理论研究和建设工程是加强党的理论建设 保持党的先进性 巩固党的执政地位的重要保证 年 12 月, 吴邦国在全国人大常委会立法工作座谈会上指出, 为了不断提高立法质量, 应当处理好的几个关系是 ( A. B. C. ) A. 正确处理数量与质量的关系 B. 正确处理权力与权利的关系 C. 正确处理法律的稳定性与改革过程中的变动性的关系 D. 正确处理权利与义务的关系 年 1 月 31 日, 国务院作出 关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见, 提出资本市场改革开放和稳定发展的主要任务是以扩大直接融资 完善现代市场体系 更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用为目标, 建设透明高效 ( A. B. C. D. ) 的资本市场 A. 结构合理 B. 机制健全 C. 功能完善 D. 运行安全

72 年 2 月 21 日, 一个中国的原则与台湾问题 白皮书提出在 ( A. B. C. ) 情况下政府只能被迫采取一切可能的断然措施, 包括使用武力, 来维护中国的主权和领土完整, 完成中国的统一大业? A. 如果出现台湾被以任何名义从中国分割出去的重大事变 B. 如果出现外国侵占台湾 C. 如果台湾当局无限期地拒绝通过谈判和平解决两岸统一问题 D. 如果出现武力统一的绝佳时机

( ),,,,,,,, ` ', :,,,,??? :,, ( : ~, ) : ( ) :,, ( ),,,,, ~ :, :,,,,, ( ),,,,,,, :, :, ( )? :, ( ) :, :

( ),,,,,,,, ` ', :,,,,??? :,, ( : ~, ) : ( ) :,, ( ),,,,, ~ :, :,,,,, ( ),,,,,,, :, :, ( )? :, ( ) :, : ( ) 吴易风 : 本文考察了当前金融危机和经济危机背景下西方经济思潮的新动向 : 对资本主义的反思和对 新资本主义 的构想 ; 对新自由主义的反思和对新国家干预主义的构想 ; 对自由市场经济体制与政策体系的反思和对 市场与政府平衡 的市场经济体制与政策体系的构想 ; 对经济全球化的反思和对全球经济新秩序的构想 ; 对西方经济学的质疑和对马克思经济学的再认识 本文最后对西方经济思潮的新动向作了分析和评论

More information

中国社会科学 年第 期,,. % 1,,,. %,. % 2,, %, ;,,,, 3,,,, 4 ( ) ( ) ( ) (),, %, 5,,,,,,,,, 1 :,, ://.. / / - / /., 2 :,, 3 :, 4,,, 5 ( ),,, ( ),, ( ), ( ), ( );

中国社会科学 年第 期,,. % 1,,,. %,. % 2,, %, ;,,,, 3,,,, 4 ( ) ( ) ( ) (),, %, 5,,,,,,,,, 1 :,, ://.. / / - / /., 2 :,, 3 :, 4,,, 5 ( ),,, ( ),, ( ), ( ), ( ); 近年来农民工的经济状况和社会态度 李培林李炜 : 改革开放 年来, 农民工作为中国产业工人的组成部分, 成为支撑中国经济持续快速增长的重要力量 基于 年和 年 中国社会状况综合调查 的数据, 对近年来 特别是在国际金融危机背景下农民工的经济状况和社会态度进行分析, 结果显示, 年数据反映出农民工在收入水平较低 劳动强度较高的情况下, 却保持着较为积极的社会态度 ; 近两年的新变化是, 农民工的收入水平和社会保障水平都有了显著的提高,

More information

经济学动态 年第 期,,,,,, :,,,,, ( ),, ( ) :? ( ),, :, ` ', ( ),,,, : ` ',, ( ), :?, :,,,, ( ), : ( ),, -,,,,,,, ;,?,,,

经济学动态 年第 期,,,,,, :,,,,, ( ),, ( ) :? ( ),, :, ` ', ( ),,,, : ` ',, ( ), :?, :,,,, ( ), : ( ),, -,,,,,,, ;,?,,, 吴易风 : 本文考察了当前金融危机和经济危机背景下西方经济思潮的新动向 : 对资本主义 的反思和对 新资本主义 的构想 ; 对新自由主义的反思和对新国家干预主义的构想 ; 对自由市场经 济体制与政策体系的反思和对 市场与政府平衡 的市场经济体制与政策体系的构想 ; 对经济全球化的反思和对全球经济新秩序的构想 ; 对西方经济学的质疑和对马克思经济学的再认识 本文最 后对西方经济思潮的新动向作了分析和评论

More information

中国与欧洲关系 年

中国与欧洲关系 年 中国与欧洲关系 年 周 弘 本文全面回顾了中国与欧洲共同体 欧洲联盟及其成员国 年至 年间政治和经济关系的发展历程 分析了当前中欧关系取得的进展和存在的问题 作者认为 年来中国与欧洲关系的发展变化见证并体现了世界格局的演变以及中国和欧洲这两大很不相同的世界力量自身的发展变化 中欧之间不断深入和拓展的交往使双方都从中获益 而这种交往所创造出来的体制机制和方式方法也堪为人先 中欧关系能否在第二个 年中顺利发展

More information

# # # # # # # # #

# # # # # # # # # 实现政治问责的三条道路 马 骏 建立一个对人民负责的政府是现代国家治理的核心问题 实现这一目标 需要解决两个最基本的问题 谁来使用权力 如何使用权力 选举制度是解决前一问题相对较好的制度 而预算制度是解决第二个问题最好的制度 通过历史比较分析 可以总结出三条实现政治问责的道路 世纪的欧洲道路 从建国到进步时代改革的美国道路以及雏形初现的中国道路 这意味着 西方经验并不是唯一的实现政治问责的道路 相对于西方经验来说

More information

<4D F736F F D20B2CEBFBC3231C6DAD1A7CFB0D3EBCBBCBFBCC4DAD2B3>

<4D F736F F D20B2CEBFBC3231C6DAD1A7CFB0D3EBCBBCBFBCC4DAD2B3> - 1 - 学习 决定 应把握的十大看点和亮点 - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 - - 11 - - 12 - - 13 - 开县新型城镇化建设的途径与对策初探 - 14 - - 15 - - 16 - - 17 - - 18 - 上接第 23 页 加快发展 推动 发展 - 19 - - 20 - - 21 - - 22 -

More information

2013 年 第 5 期 姚 东 : 十 二 大 以 来 中 国 特 色 社 会 主 义 的 探 索 创 新 之 路 523 史 性 贡 献 三 个 代 表 重 要 思 想 深 化 了 建 设 中 国 特 色 社 会 主 义 这 一 理 论 主 题 和 实 践 课 题, 是 中 国 特 色 社 会

2013 年 第 5 期 姚 东 : 十 二 大 以 来 中 国 特 色 社 会 主 义 的 探 索 创 新 之 路 523 史 性 贡 献 三 个 代 表 重 要 思 想 深 化 了 建 设 中 国 特 色 社 会 主 义 这 一 理 论 主 题 和 实 践 课 题, 是 中 国 特 色 社 会 第 15 卷第 5 期 2013 年 10 月 武 汉 科 技 大 学 学 报 社 会 科 学 版 J o fwuhanun o fsc Te ch So c a lsc enc eed t on Vo l 15 No 5 Oc t 2013 十二大以来中国特色社会主义 的探索创新之路 姚 东1 2 1 同济大学 马克思主义学院 上海 200092 2 中共上海市委 党史研究室 上海 200030

More information

北京市人民政府关于 2013年度北京市科学技术奖励的决定 各区 县人民政府 市政府各委 办 局 各市属机构 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神 加快健全技术创新市场导向机 制 市政府决定 对在发展首都科技事业 促进首都经济社会发展中取得突出成绩的科 技人员和组织予以奖励 根据 北京市科学技

北京市人民政府关于 2013年度北京市科学技术奖励的决定 各区 县人民政府 市政府各委 办 局 各市属机构 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神 加快健全技术创新市场导向机 制 市政府决定 对在发展首都科技事业 促进首都经济社会发展中取得突出成绩的科 技人员和组织予以奖励 根据 北京市科学技 2013 年 北 京 市 科 学 技 术 奖 励 公 报 北 京 市 人 民 政 府 二 〇 一 四 年 一 月 1 北京市人民政府关于 2013年度北京市科学技术奖励的决定 各区 县人民政府 市政府各委 办 局 各市属机构 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神 加快健全技术创新市场导向机 制 市政府决定 对在发展首都科技事业 促进首都经济社会发展中取得突出成绩的科 技人员和组织予以奖励 根据

More information

Development of Social Work Education in Mainland China

Development of Social Work Education in Mainland China 中 国 社 会 工 作 教 育 的 发 展 Development of Social Work Education in Mainland China 赵 环 博 士 副 教 授 华 东 理 工 大 学 社 会 工 作 系 副 主 任 ZHAO Huan MSW PhD Associate Prof. & Deputy Head Department of Social Work East China

More information

珮云 珮云 邓小平的这段批示 使他成为第一个明确倡导节制生育的国家领导人 周恩来后

珮云 珮云 邓小平的这段批示 使他成为第一个明确倡导节制生育的国家领导人 周恩来后 国家人口计生委原办公厅主任 中国计生协会原副会长 珮云 珮云 邓小平的这段批示 使他成为第一个明确倡导节制生育的国家领导人 周恩来后 珮云 珮云 刘少 珮云 珮云 卫生部门应该协同有关方面对节育 珮云 珮云 珮云 畊等 人在政协二届三次会议上的联合发言 积极提倡晚婚 避孕和计划生 珮云 这个指示 珮云 珮云 珮云 珮 珮云 国家人口和计划生育委员会编 中国人口和计划生育史 中国人口出版社 彭珮云主编

More information

日本学刊 年第 期!!

日本学刊 年第 期!! 日本对华直接投资与贸易增长变化分析 裴长洪 张青松 年日本丧失中国最大贸易伙伴的地位 这与日本 年以来对华投资增速放缓 占外商对华投资中的比重下降有着密切关系 只要日资企业继续提升投资结构和技术水平 从边际产业转向比较优势产业 从劳动密集型转向资本和技术密集型 就能带动设备和产品对中国的出口 使中国从日本进口增长速度和规模始终保持领先地位 这样 日本仍有可能恢复中国最大贸易伙伴的地位 对华直接投资

More information

王海明 科学 学科 宗教 经验 科学是一个具有二重性的概念 当我们说 伦理学是一门科学 的时候 我们所说的 科学 是广义的 是指关于实际存在的事物的必然性或普遍性的知识体系 当我们说 科学的伦理学 的时候 我们所说的 科学 是狭义的 是指关于实际存在的事物的必然性 普遍性的正确的 真理的知识体系 我国有着优良的道德文化传统 并且 与时并进 不断有新的发展 江泽民总书记提出的 以德治国 方略 正是在充分肯定我们民族传统的

More information

untitled

untitled ... 1... 1... 3... 4... 6... 6... 6... 8... 8... 9... 10... 12... 12... 12... 14... 14... 15... 15... 15... 16... 18... 18... 18... 20... 22... 23 I ... 25... 26... 27... 28... 30... 30... 31... 33...

More information

论高校薪酬制度改革与人才强校战略 三 实施薪酬制度改革的效果 分配制度的改革就是在提高广大职工收入水平的基础上 重点要提高拔 尖人才的工资性收入及各种福利待遇 自从实施薪酬制度改革以来 我校职 工的工资性收入普遍有了大幅度的提高 薪酬改革方案得到了广大教师的支 持和欢迎 根据我们的调查 自 1999 年薪酬制度改革以来我校职工的工资性 收入增长了近 3畅 5 倍 具体增长情况见下图 1 图 1 1999

More information

宋守信 教授 杨书宏 教授级高工 傅 贵 教授 许开立 教授 高等工程教育专业认证委员会安全工程专业试点工作组 北京交通大学经济管理学院 北京 中国职业安全健康协会培训部 北京 中国矿业大学 北京 资源与安全工程学院 北京 东北大学资源与土木工程学院 沈阳 简要介绍我国高等工程教育专业认证试点的发展状况和主要做法 详细阐述安全工程专业认证以学生为本的指导思想和以质量保证及质量改进为出发点的基本特点

More information

英雄主义及其在后新时期中国文艺中的显现方式 英雄主义作为一种精神价值观 始终激励着一个民族不断进取和奋进 英雄主义人物形象塑造在中国的现当代文学中经历了人与神 鬼 兽之间的挣扎过程 世纪开端 中国文艺的后新时期到来了 主导文艺发展的既不是政治也不是艺术作品本身 一双无形的手紧紧抓住了文艺发展的脉搏 中国社会进入市场化的消费型时代 红色经典 的出现 使我们思考在无情的市场中如何显示出英雄主义有情的特色

More information

从制度视角看马来西亚华人的参政空间 朱陆民 华人参政是华人维护自身政治 经济利益的必经之路 基于马来西亚历史 文化传统的主要制度结构从根本上影响和制约着华人参政的广度和深度 本文从新制度主义政治学的视角对马来西亚影响 制约华人参政的主要制度进行了剖析 由此揭示了华人在马来西亚的参政空间 作者认为 华人的政治参与是一个非常复杂的问题 制度的视角或许并不能解释该问题的全部 但制度的性质从根本上决定着华人参政的前景和命运

More information

方正集团品牌传播日常监测

方正集团品牌传播日常监测 1986-2009 1 1986-2009 2 1986-2009 3 1986-2009 4 1986-2009 5 1986-2009 6 1986-2009 1 2 7 1986-2009 8 1986-2009 PC 15 8 7 5-7 9 1986-2009 10 1986-2009 11 1986-2009 IT AFC IT 5 AFC 12 1986-2009 13 1986-2009

More information

欧洲研究 年第 期

欧洲研究 年第 期 气候变化与欧盟北极战略 何奇松 气候变暖改变了北极地缘政治环境 年 月 欧盟委员会通过了 欧盟与北极地区 通讯 年 月 欧盟理事会通过 北极问题决议 这两个文件基本上勾勒了欧盟的北极战略 即保障和维护北极地区及其居民的权利 促进北极资源的可持续利用以及北极多边治理 实际上 欧盟希望通过执行北极战略来体现欧盟作为全球气候政策的领先者 北极的经济价值驱使欧盟加入北极的地缘政治博弈 其中一个关键就是保证欧盟油气资源的供应

More information

抗战时期湖南教育发展述论 # # # # #

抗战时期湖南教育发展述论 # # # # # 暨爱民 抗战时期湖南教育在其他各业遭严重破坏的情况下取得罕见的发展 小学教育 中等教育 职业教育 师范教育和高等教育 规模空前扩大 教学质量提高 全省各级各类教育布局进一步合理 尤其是中等教育的发展跃居全国前列 为湖南后来教育的全面发展奠定坚实基础 湖南战时教育既具满足战争需要 服务抗战 又有发展不平衡的特点 教育在战时湖南之所以有如此进展 是由于湖南各界军政领导的重视 湖湘人民的共同努力和湖湘文化精神的支承

More information

!!

!! 涂正革 肖 耿 本文根据中国 个省市地区 年规模以上工业企业投入 产出和污染排放数据 构建环境生产前沿函数模型 解析中国工业增长的源泉 特别是环境管制和产业环境结构变化对工业增长模式转变的影响 研究发现 现阶段中国工业快速增长的同时 污染排放总体上增长缓慢 环境全要素生产率已成为中国工业高速增长 污染减少的核心动力 环境管制对中国工业增长尚未起到实质性抑制作用 产业环境结构优化对经济增长 污染减少的贡献日益增大

More information

文化遗产的法律保护始于近代西方国家 现代以来呈现出法典化 系统化趋势 法国文化遗 产法历经两百多年的发展 迄今已形成以 遗产法典 为核心 以物质文化遗产保护为主体的比较完善的 法律保护体系 颇具典型性 法国文化遗产法律保护在立法体系 制度设计 理念应用等方面的经验 对于完善和发展中国文化遗产法律保护具有重要的借鉴意义 法国 文化遗产 法律保护 中国 借鉴 叶秋华 中国人民大学法学院教授 博士生导师

More information

一 土著华人! 二 逃亡移民 #!!! 三 早期的旅俄商人! 四 劳工

一 土著华人! 二 逃亡移民 #!!! 三 早期的旅俄商人! 四 劳工 邓兰华 张 红 一 土著华人! 二 逃亡移民 #!!! 三 早期的旅俄商人! 四 劳工 五 十月革命后的华侨华人! 一 改革与两国关系正常化给中俄两国人民提供了重新往来的机会 ! 二 早期留学生为两国间的民间交往和商贸穿针引线!! ! 三 留学垃圾 损坏中国人形象! 四 战挫败 国营公司进军独联体市场首 五 从! 倒爷 生意一波三折中成长起来的中国民营企业!!!!!! 六 独特的华人群体 七 中的地位

More information

# # +,! +,!!!!!!!! #!!

# # +,! +,!!!!!!!! #!! 江红英 国民政府在抗战这一特殊时期 面对战争带来的新情况 顺应时势需要 将职业介 绍管理作为政府的一项常态工作 采取了许多发展职业介绍的措施 如设专门机构管理 办理难民 职业介绍 发展公立职业介绍机构 加强对私人职业介绍机构的管理 指导职业介绍机构规范化运 作等 从效果上看 职业介绍对解决失业者的就业难题有所帮助 但职业介绍的作用因各种原因而 有限 特别是政府赋予职业介绍以沉重的社会责任 这是当时历史条件下不可能实现的

More information

2. 全球机器人大佬都是谁? 3. 我国的差距在哪里? 2

2. 全球机器人大佬都是谁? 3. 我国的差距在哪里? 2 上海市机器人行业协会信息 2016 年第 4 期 ( 总第 12 期 ) 机器人产业发展规划 (2016-2020 年 ) 解读 1. 发展现状 1 2. 全球机器人大佬都是谁? 3. 我国的差距在哪里? 2 4. 需求在哪, 机会就在哪 5. 领头品类是工业生产和公共服务 3 4 6. 在这些行业主力推广使用 7. 五类关键零部件 5 8. 创新平台, 标准体系, 检测认证, 一个都不能少 9.

More information

& 抗日战争研究 年第 期 # % & & & # & ( ) & & & & & & & & & & & & & # % & & #

& 抗日战争研究 年第 期 # % & & & # & ( ) & & & & & & & & & & & & & # % & & # 江 沛 张 丹 本文以过去史学界较少论及的抗日战争后期国统区 知识青年从军运动为研究对象 从运动的缘起 运动在国统区的扩展 运动背后的党团纷争等几个方面 力求对知识青年从军运动进行较为完整而准确的理解和评价 本文认为 应肯定青年学生从军的爱国热情 客观考察当时国民党政权开展知识青年从军运动的目的和正反两方面的作用 从军运动及青年军在促进战时国统区社会风气的转变 提高国民革命军素质乃至促进军队改革 国民党整党及行政效率的改革方面

More information

»

» 世纪 年代以来 中国社会的城市化日新月异 全球化的消费社会也开始进入 我们的生活 中国的城市文学趋向活跃 年轻一代的作家表达了对城市的感受和反思 积极地探寻着新的审美表现力 但总体看来 城市文学依然很不充分 作家的视野中并没有深刻和开放的城市精神 文学作品没有找到表现更具有活力的城市生活状况的方式 城市文学依然是一种无法解放和现身的 他者 并且被无限期延搁于主体的历史之侧 城市 现代性 乡土 幽灵化

More information

欧洲研究 年第 期

欧洲研究 年第 期 论中欧伙伴关系中的不对称性与对称性 周 弘 在自然界和人类社会中都充满了不对称性和对称性的复杂关系 其中潜藏着挑战 也蕴涵着动力和机遇 这种现象同样存在于中欧关系之中 中欧关系中的不对称性表现在经济社会 政治制度和历史文化等三个主要方面 在这些不对称性中同时又包含着对称性 并孕育着发展中欧伙伴关系的机遇 中欧双方需要相互理解对方的 方式 寻求对称性与互补性 创造共赢局面 推动合作伙伴关系的继续发展

More information

抗战时期沦陷区的电影检查 #

抗战时期沦陷区的电影检查 # 汪朝光 抗战时期 日本扶植的沦陷区伪政权实行了不同形式的电影检查 从沦陷初期各地各自为政的电影检查 到沦陷中后期分别集中于汪伪 华北和东北三个伪政权统治地域内的统一电影检查 从汪伪政权表面上沿袭国民政府的电影检查制度 到华北伪政权另行自己的电影检查 再到东北伪政权基本上照搬日本电影检查制度 但万变不离其宗 沦陷区电影检查的实质是为日本侵略中国服务的 是为了禁止可能出现的反映中国人民的反抗意识 独立精神和民族感情的影片

More information

¹ ¹

¹ ¹ 论巴基斯坦部落地区的塔利班化 王 联 由于持久的经济恶化与社会动荡 腐败的政府政治架构 在反恐议题上同西方进一步结盟与合作等原因 巴基斯坦的部落地区不 断塔利班化 主要表现为极端主义 武装暴力和群众参与 其主要后果是严重影响到巴基斯坦国内政局的稳定 西方军事力量将可能长期驻扎在 阿富汗 而中巴两国 全天候 的关系也将面临激进宗教势力和分离主义 势力的挑战 地区与国别政治 巴基斯坦 宗教极端主义 塔利班化

More information

关于罗斯福时代新政 宪法革命 的几点浅见 韩 铁 美国宪法的若干重要法理原则及其运用在富兰克林 罗斯福总统任内 发生了巨大变化 史称新政 宪法革命 不过 这种变化并不是在所谓 年最高法院的 及时转向 中一锤定音的 最高法院在正当程序 商业权 公众福利条款上的态度及其变化充分说明 新政宪法革命无论是从当时还是其后的发展来看都有它的连续性 局限性和复杂性 只有认识到了这一点 我们对新政宪法革命乃至于整个新政的历史评价才会比较准确

More information

抗日战争研究 # 年第 期 ((,, # # # # # # # # # # # #

抗日战争研究 # 年第 期 ((,, # # # # # # # # # # # # 方世藻 抗战八年 蒋经国主政赣南六年 期间推行了以经济建设为中心的 建设新赣南 运动 社会救济是其中的重要内容 本文通过考察和分析蒋经国在赣南开展社会救济的全过程 了 解蒋经国的民生理念 窥探蒋经国 建设新赣南 之一斑 蒋经国建设新赣南社会救济 # # # # # # # # 抗日战争研究 # 年第 期 ((,, # # # # # # # # # # # # (( # # # # # # # #

More information

避孕方法的医控模式和自控模式有变化吗 郑晓瑛 任 强 避孕节育是生殖健康极为重要的内容 文章利用国家人口和计划生育委员会 年至 年全国生育节育抽样调查和全国计划生育 生殖健康调查数据 分析了已婚育龄人口在避孕模式上的 时空变化特征 在此基础上进一步研究了在已婚育龄人口的年龄 子女数和生活的不同区域环境等方 面避孕模式的时空变化 结果表明 在我国人口转变的过程中 低生育水平下的避孕模式以及推行避 孕节育知情选择后已婚育龄人口的避孕模式

More information

民国初年的法治思潮 一 革命党人对以法治国的推崇! # %& #&

民国初年的法治思潮 一 革命党人对以法治国的推崇! # %& #& 李学智 民国初年 革命党人及社会各界人士都积极鼓吹以法治国 依法行事 热望将中国建成民主共和的法治国家 同时 兴办法政 法律 学校形成热潮 各种法律书籍大量出版 汇成一股颇有声势的法治思潮 在此期间 伍廷芳对陈其美以军政干涉司法和越权滥捕的行为进行的抵制 批驳和斗争 则成为这股思潮涌动中激起的浪花 民国初年 法治思潮 以法治国 伍廷芳 陈其美! 民国初年的法治思潮 一 革命党人对以法治国的推崇! #

More information

获奖类别及等级 : 完成单位 : 主要完成人员 : 主要内容及重要影响 : 22

获奖类别及等级 : 完成单位 : 主要完成人员 : 主要内容及重要影响 : 22 获奖类别及等级 : 完成单位 : 主要完成人员 : 主要内容及重要影响 : 21 获奖类别及等级 : 完成单位 : 主要完成人员 : 主要内容及重要影响 : 22 获奖类别及等级 : 完成单位 : 主要完成人员 : 主要内容及重要影响 : 23 五 论文和专利 六 新承担和在研的国家科研任务 序号 项目名称 总经费 ( 万元 ) 起止年限 项目种类 24 七 国际合作与区域交流 完成了第四次横断山区植物多样性科学考察

More information

( ),, :1 : : ( ), 2 :, 3 : ( ), 4 : 5 : :, 6 :,,,,,,,,, :,,,.....,,,, 1, ;2,

( ),, :1 : : ( ), 2 :, 3 : ( ), 4 : 5 : :, 6 :,,,,,,,,, :,,,.....,,,, 1, ;2, 张 翼 本文对近年来我国人口出生性别比失衡原因作了社会学意义的探索和研究 认为家族主义与以家庭为最小生产单位的农业劳作方式, 家庭人口再生产对男婴的需 求与国家人口再生产对出生人数的限定, 以及妇女经济地位的相对低下等, 是造成出 生性别比升值的基本社会动因 指出, 在影响人口再生产的三只手 国家 家庭和市场中, 惟有借助于国家强有力的调控手段, 才能使失衡的出生性别比在短期内渐次 回落 作者 :

More information

昆曲青春版 牡丹亭 跨文化传播的意义 胡 丽 娜 青春版 牡丹亭 不仅在中国本土掀起了昆曲热潮 而且为昆曲在世界范围内的推广做出了重要贡献 成为中国传统戏曲跨文化传播的经典个案 回顾 世纪以来 牡丹亭 跨文化传播的历程 青春版 牡丹亭 对昆曲的播扬可谓居功至伟 它将商业运作与社会运作 相结合的战略 立足本土与辐射世界的双重定位 坚持传统与调和现代的审美准则 为当下中 国传统戏曲的跨文化传播提供了重要的经验和启示

More information

一 补助边疆民族地区义务教育

一 补助边疆民族地区义务教育 中英庚款与民国时期的边疆教育 田正平 张建中 依据 中英庚款息金用途支配标准 的规定 年至 年间 管理中英庚款董事会拨款资助了边疆教育 虽然资助的时间较短 资助的文教机构相对较少 但在推动边疆地区义务教育 考察教育实际状况 培训西北地区师资 创办边疆中学及倡导科学教育等方面都作出了较大的贡献 这些举措直接推动了民国时期边疆省份的教育进步 在一定程度上缩小了教育发展的区域差距 当时的某些举措或做法 对今天发展西部地区的教育仍具有一定的借鉴意义

More information

¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½

¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ 战争制胜的秘密 评 军事力量 解释现代战争中的 胜利与失败 李 卓 近年来 美国国际安全研究中关于军事行动制胜因素的研究非常活跃 本文评述了此类研究的代表人物比德尔的 军事力量 解释现代战争中的胜利与失败 一书 对书中提出的 军事力量部署差异制胜论 的研究问题 分析框架 经验论证等主要研究环节进行了归纳和梳理 本文从理论 方法论等角度总结了此书的成就 认为该书通过构建以 军事力量部署 这一非物质变量为核心的安全理论

More information

国际政治科学 ¹ ¹

国际政治科学 ¹ ¹ 中国在领土争端中的政策选择 聂宏毅 李 彬 新中国成立后 中国能够同多数国家通过和平谈判方式顺利解决边界问题 但同印度 苏联和越南曾一度兵戎相见 在解决与陆地邻国边界问题上 中国为何有宽和与强硬两种不同的政策选择 作者发现 邻国的边界政策属性对中国的政策选择具有不可忽视的重要影响 中国的政策选择是 强硬对扩张 宽和对现状 即如果邻国奉行扩张性边界政策 中国的态度趋于强硬 反之 如果邻国奉行维持现状的边界政策

More information

水权定义 法律规定的用户获得水权的方式 法律规定的几种水相关许可 水利经济 电话 传真

水权定义 法律规定的用户获得水权的方式 法律规定的几种水相关许可 水利经济 电话 传真 美国犹他州水权管理制度及其对我国的启示 贾绍凤 曹 月 犹他州位于美国西部干旱区 水资源紧缺 是美国优先水权制度的发源地 具有完备而具体的水权管理制度 通过文献研究和利用电子邮件询问犹他州水权处官员的方法 分析 介绍美国犹他 州的水权管理制度 尤其是水权申请 登记 交易 水权管理机构设置 实施 信息查询等具体的制 度 以期为我国水权制度建设提供借鉴 水权制度 交易管理 犹他州 水利经济 电话 传真

More information

中考试题(一).doc

中考试题(一).doc 2003...1 2003...14 2004...49 2004...76 2004...99 2003... 118 2003... 133 2003... 141 2003... 151 2003... 163... 174 2004... 180... 192 I 2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 2003 14 15 16 17 18 19 3 1 3

More information

抗战时期的中国留学教育!!!! #!! # %

抗战时期的中国留学教育!!!! #!! # % 孔繁岭 七七事变后 主要激于爱国义愤 欧美留学生的近半 关内留学生的几乎全部 毅然回国 投入抗战洪流之中 在教育 科技 文化等战线发挥了积极作用 另有 名左右滞留海外 战时 鉴于外汇的紧缺和战后的需要 国民政府留学政策经历了前严后松的变化 约有 名学子被派赴海外 主要前往美英 与此同时 沦陷区各伪政权积极推行留日奴化教育 连同台湾 约有 万人前往敌国 整个抗战时期 这两万余名在海外的学子 情况各异

More information

经 济理论与经 济管理 第 期 我 国 汽 车产 业 政 策 和 发 展 战 略 陈建 国 国 家 发 展 与 改 革 委 员会 工 业 司 张宇贤 北京 国 家信 息 中心 发 展 研 究 部 实现 利 润 总 额 结构调整步 伐加快 我 国 汽 车产 业 发 展 基 本 情 况 加人 以来 在 投 资 消 费 的双 重拉 动下 国 汽 车产 业 摆 脱 了 长 达 了 个 快 速 发 展 阶段

More information

织 活 动, 基 层 团 建 工 作 继 续 整 体 推 进, 有 力 地 促 进 了 基 层 组 织 的 建 设 和 发 展, 活 跃 了 基 层 团 的 工 作 为 总 结 经 验, 树 立 榜 样, 进 一 步 在 全 市 交 通 行 业 各 级 团 组 织 中 形 成 争 先 创 优 的 浓

织 活 动, 基 层 团 建 工 作 继 续 整 体 推 进, 有 力 地 促 进 了 基 层 组 织 的 建 设 和 发 展, 活 跃 了 基 层 团 的 工 作 为 总 结 经 验, 树 立 榜 样, 进 一 步 在 全 市 交 通 行 业 各 级 团 组 织 中 形 成 争 先 创 优 的 浓 重 庆 市 交 通 委 员 会 共 青 团 重 庆 市 委 员 会 文 件 渝 交 委 2015 3 号 重 庆 市 交 通 委 员 会 共 青 团 重 庆 市 委 员 会 关 于 申 报 2014-2015 年 度 重 庆 市 交 通 行 业 五 四 红 旗 团 委 和 重 庆 市 交 通 行 业 五 四 红 旗 团 支 部 的 通 知 各 区 县 ( 自 治 县 ) 交 通 局 ( 委 ) 团

More information

工程项目进度管理 西北工业大学管理学院 黄柯鑫博士 甘特图 A B C D E F G 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 甘特图的优点 : 直观明了 ( 图形化概要 ); 简单易懂 ( 易于理解 ); 应用广泛 ( 技术通用 ) 甘特图的缺点 : 不能清晰表示活动间的逻辑关系 WBS 责任分配矩阵 ( 负责〇审批

More information

,,,,,,, ;,, ;, ;, (, / ),, ;,,.,,,,,,,,,,,,,,,,, ;,,,,,,, 1, :,,, ;,,,, (, ),,,,, 1,,, (,, )

,,,,,,, ;,, ;, ;, (, / ),, ;,,.,,,,,,,,,,,,,,,,, ;,,,,,,, 1, :,,, ;,,,, (, ),,,,, 1,,, (,, ) 刘世定 内容提要 : 本文在嵌入性视角的引导下, 进入关系合同理论领域 对关系合同的 分析, 以威廉姆森的合同治理结构理论作为基点 在分析了他的理论脉络和隐含假 设后, 本文提出了三个假定, 即约前关系导入 多元关系属性 对关系属性的有限控 制 在新的假设下, 首先讨论了合同治理结构和嵌入关系结构之间不同的对应关系, 并特别探讨了两者间的结构性摩擦 继而, 在关系合同的研究中引入了委托 - 代理关系,

More information

, ( ) :,, :,, ( )., ( ) ' ( ),, :,,, :,, ;,,,,,, :,,,, :( ) ;( ) ;( ),,.,,,,,, ( ), %,. %,, ( ),,. %;,

, ( ) :,, :,, ( )., ( ) ' ( ),, :,,, :,, ;,,,,,, :,,,, :( ) ;( ) ;( ),,.,,,,,, ( ), %,. %,, ( ),,. %;, :?? * 张军高远傅勇张弘 : 本文在中国的政治经济体制的框架内解释了改革以来, 尤其是上世纪 年代以来中国在建设和改善物质基础设施上所取得的显著成就 文章依据现有的文献和 省级面板数据, 不仅度量了改革以来中国的基础设施的存量变化和地区差距, 而且运用 方法检验了可解释基础设施投资支出变动模式的重要变量 本文发现, 在控制了经 济发展水平 金融深化改革以及其他因素之后, 地方政府之间在 招商引资

More information

孙 蓝等 基于目标导向的研究生英语学习模式创新

孙 蓝等 基于目标导向的研究生英语学习模式创新 第 期 总第 期 年 月 研究生教育研究 以中国科技大学研究生英语学习公共服务平台建设为例 孙 蓝 陈纪梁 邢鸿飞 刘海清 万洪英 中国科学技术大学外语系 安徽合肥 中国科学技术大学研究生院 安徽合肥 研究生英语教学的使命是培养学生在当今多元社会中进行有效沟通的能力 英语语言教育者的任务不是去寻求更好的教学法 而是要探索一套能够满足学生需求且与学生学习体验相一致的教与学的策略 为此 有必要构建研究生英语学习公共服务平台

More information

DOI:10.16197/j.cnki.lnupse.2014.01.008 42 1 2014 1 Vol. 42 No. 1 Journal of Liaoning University Philosophy and Social Sciences Jan. 2014 11 1111111111 1111111111 11 陈墀成 1 余玉湖 2 361005 中国的生态文明建设需要以马克思主义生态哲学为基础从生态文明建设在中国发展的历程表

More information

邀请函1

邀请函1 2015 企业级 IT 服务与软件应用创新峰会 上海市计算机用户协会 上海市通信学会 2015 企业级 IT 服务与软件应用创新峰会 主办单位 : 支持单位 : 承办单位 : 企业级 IT 服务与软件应用创新峰会 大会拟定日程安排 合作支持媒体 参加行业及人员 相关软件开发 系统集成 信息安全 数据中心建设与运营 电信运营公司 医疗机 构 教育科研 互联网 金融保险 制造业 能源 电力 石化 交通运输

More information

抗日战争研究 # 年第 期 % & # # #

抗日战争研究 # 年第 期 % & # # # 论抗日根据地兵器工业的建立与兵工企业之运作 曹敏华 抗日战争初期 八路军 新四军及各地人民抗日武装先后办起 多家修械所和炸 弹厂 修理军械 制造兵器 为根据地兵器工业的建立奠定了基础 随着战局的推展 根据地兵器工业逐步发展 呈现出诸多鲜明特征 抗日根据地实行军区 军分区和县武装部三结合的兵工生产体 制 通过颁布有关军事后勤工作的条例和兵工生产的训令 规章等 建立相应的职能部门 实行严格 的管理制度

More information

旅游科学

旅游科学 旅 游 科 学 王春雷 会展专业人才培养模式是一个院校对于会展办学的整体设计 因而需要进行系统性的构建 但目前这方面的研究成果不多 更缺乏实证性的研究 本 文基于文献综述的发现和会展专业的特点 从理论上构建了一个项目驱动型会展 专业人才培养模式的基本框架 进而以上海师范大学会展经济与管理专业为例 侧重从教育理念 培养目标 培养过程 培养制度和培养评价等方面进行了实证研究 项目驱动型 会展专业 人才培养模式

More information

附 件 : 浙 江 金 融 职 业 学 院 章 程 浙 江 金 融 职 业 学 院 2015 年 6 月 1 日 浙 江 金 融 职 业 学 院 办 公 室 2015 年 6 月 1 日 印 发 2

附 件 : 浙 江 金 融 职 业 学 院 章 程 浙 江 金 融 职 业 学 院 2015 年 6 月 1 日 浙 江 金 融 职 业 学 院 办 公 室 2015 年 6 月 1 日 印 发 2 浙金院 2015 46 号 浙江金融职业学院 关于发布 浙江金融职业学院章程 的通知 各部门 各单位 依据 中华人民共和国教育法 中华人民共和国高等 教育法 中华人民共和国职业教育法 中华人民共和 国教师法 等法律法规 学院修订了 浙江金融职业学院章程 以下简称 章程 并经五届二次教职工代表大会审议 校长办公会 党委会审议通过 经浙江省教育厅高校章程论证 专家委员会评议 浙江省教育厅核准 浙江金融职业学院章

More information

美国智库对当前中美关系的评析综述 卢 静 美国智库在美国对外政策的分析和制定中发挥着十分重要的作用 美国智库认为 美中关系是 世纪最重要的双边关系之一 而依存与合作是当前新形势下美中关系的主轴 其中合作是竞争性的 美国智库建议美国政府通过 巧实力 外交 全面接触 中国 其短期目的是让中国承担更多的 国际责任 而长远目标是塑造和改变中国 美国智库 中美关系 竞争性合作 卢静 外交学院国际关系研究所副教授

More information

近代日本佛教在华传教的主要基地——净土真宗东本愿寺上海别院

近代日本佛教在华传教的主要基地——净土真宗东本愿寺上海别院 近代日本佛教在华传教的主要基地 净土真 宗东本愿寺上海别院作者 : 忻平 作者单位 : 相似文献 (1 条 ) 1. 期刊论文秦永章.Qin Yongzhang 近代日本佛教净土真宗东 西本愿寺派与中国西藏地 方政权及藏传佛教界的接触 - 世界民族 2007(2) 明治维新以后, 日本这个亚洲新兴的资本主义国家步西方列强之后尘, 开始向外开疆拓土, 近邻中国便成为日本军国 主义者蚕食的对象. 直至第二次世界大战结束,

More information

目录 社长致辞 1 特集面向能源之 X( 未来 ) 特集 1 构筑强韧的价值链特集 2 对应多样化的能源需求特集 3 为可持续性社会发展做出贡献的商品 捷客斯能源株式会社的 CSR 经营理念 基本方针 推进体制等 19 公司管理 / 内部统制 22 法令遵守 23 安全对策 26 危

目录 社长致辞 1 特集面向能源之 X( 未来 ) 特集 1 构筑强韧的价值链特集 2 对应多样化的能源需求特集 3 为可持续性社会发展做出贡献的商品 捷客斯能源株式会社的 CSR 经营理念 基本方针 推进体制等 19 公司管理 / 内部统制 22 法令遵守 23 安全对策 26 危 捷客斯能源 2015 CSR 报告 目录 社长致辞 1 特集面向能源之 X( 未来 ) 特集 1 构筑强韧的价值链特集 2 对应多样化的能源需求特集 3 为可持续性社会发展做出贡献的商品 4 10 16 捷客斯能源株式会社的 CSR 经营理念 基本方针 推进体制等 19 公司管理 / 内部统制 22 法令遵守 23 安全对策 26 危机管理 27 信息安全 28 在中国的社会贡献活动 29 CSR

More information

欧洲研究 年第 期 ¹ º ¹ º

欧洲研究 年第 期 ¹ º ¹ º 共和模式 的困境 ¹ 法国移民政策研究 李明欢 卡琳娜 盖哈西莫夫 今天的法国人中已有大约四分之一是移民及移民后裔 而具有不同文化背景的异族新移民仍源源不断进入法国 因此 移民接纳及移民政策的修订与实施 业已成为法国朝野密切关注的重要社会问题 本文首先介绍当代法国移民构成的基本状况 重点评介法国学术界关于法国移民政策研究的主要著述及观点 接着 本文结合 世纪下半叶法国社会的政治经济变迁 将法国战后移民政策分三个阶段进行剖析

More information

????????

???????? 深度学习 项目简介 葛丽丽 译 西蒙菲沙大学 教育学院 富有想像力的教育研究中心 电邮 ierg-ed@sfu.ca 网址: http://www.ierg.net 基本思想 开学的第一个星期 每个学生都会接到一个任意布置的主题 从此将围绕这个主题 进行深度学习 这些主题可能包括 鸟 苹果 马戏团 火车 和 太阳系 等内容 在接下来的小学 初中以及高中阶段 除了基本课程以外 学 生将继续深入地学习指定的题目

More information

第 期 丘志力等 从传世及出土翡翠玉器看我国清代翡翠玉料的使用

第 期 丘志力等 从传世及出土翡翠玉器看我国清代翡翠玉料的使用 第 卷 第 期 年 月 宝石和宝石学杂志 丘志力 吴 沫 谷娴子 杨 萍 李榴芬 根据最新发现的广州海关清代同治 光绪年间玉石的进口记录以及其它翡翠资源开发的资料 通 过分析中国主流博物馆清代传世及出土的翡翠玉器 国际著名拍卖公司专场拍卖的清代翡翠玉器以及云南 等九省 市出土的清代翡翠玉器 统计分析了中国清代翡翠玉器的来源与材质特征 指出该时期进入中国市场 的翡翠玉料数量可能相当巨大 广州是翡翠玉料最重要的进关口岸之一

More information

蒋经国 赣南新政 时期的社会动员! % &! % & # # # # # #

蒋经国 赣南新政 时期的社会动员! % &! % & # # # # # # 黎志辉 支援抗战和建设新赣南是 赣南新政 时期社会动员的两大主题 蒋经国身体力行 动员干部 革除旧弊 树立新风 发动民众 措施多端 形式多样 其动员民众的思想既有国民党动员政策的脉络可寻 又受苏联模式感染甚钜 社会动员是一个荡涤旧俗 裂变旧的社会心理信条的过程 赣南社会由此经受了苏区革命以来新一轮的洗礼 蒋经国赣南干部动员民众动员社会影响!! # # 蒋经国 赣南新政 时期的社会动员! % &! %

More information

4 郑 州 轻 工 业 学 院 学 报 ( 社 会 科 学 版 ) 2014 年 论 根 本 特 征 三 方 面 来 整 体 上 理 解 马 克 思 主 义 首 先, 马 克 思 主 义 的 核 心 理 论 创 造 是 唯 物 史 观 ( 历 史 唯 物 主 义 ) 和 剩 余 价 值 学 说 马

4 郑 州 轻 工 业 学 院 学 报 ( 社 会 科 学 版 ) 2014 年 论 根 本 特 征 三 方 面 来 整 体 上 理 解 马 克 思 主 义 首 先, 马 克 思 主 义 的 核 心 理 论 创 造 是 唯 物 史 观 ( 历 史 唯 物 主 义 ) 和 剩 余 价 值 学 说 马 郑 州 轻 工 业 学 院 学 报 社 会 科 学 版 第 5卷 第 6期 4年 月 J OURNALOFZHENGZHOUUNI VERSI TYOFLI GHTI NDUSTRY Soci alsci ence Vo l 5 No 6 De c 4 文章编号 9 3 9 4 6 3 5 马克思主义中国化的重要前提 作用体现及发展要求 陈宇 兰州商学院陇桥学院 思政部 甘肃 兰州 3 兰州大学 政治与行政学院

More information

上海现代设计集团建筑协同设计平台研究与应用

上海现代设计集团建筑协同设计平台研究与应用 邓雪原 苏 昶 孙 朋 王国俭 上海交通大学土木工程系 上海 上海现代建筑设计 集团 有限公司 上海 本文首先分析了建筑 协同设计发展过程中存在的问题 指出建筑 协同设计的发展需要经过二维协同设计向三维协同设计的过渡 接着对适合于大型建筑设计企业的建筑 协同设计平台的关键问题进行了阐述 通过上海现代建筑设计集团一个实际工程项目 详细描述了建筑工程协同设计的方法与过程 然后对建筑协同设计的标准统一 工种协同等特点和高效沟通及超大项目的应用优势进行了讨论

More information

外国文学研究 年第 期

外国文学研究 年第 期 柳向阳 论奥古斯丁时间观与罗伯特 潘 沃伦的诗歌创作 柳向阳 在 世纪美国作家中 罗伯特 潘 沃伦以博学多才的文艺复兴式人物著称 但沃伦文学生涯的核心成就是在诗歌领域 在六十余年的诗歌生涯中 沃伦有意识地将 奥古斯丁时间观引入诗歌创作 一方面借鉴奥古斯丁时间的结构特征 通过探索时间向度的变化 展示生命的历程和自我的发现 另一方面挖掘奥古斯丁时间的生命和诗学内涵 通过 对时间的体验 将时间的心灵和生命的属性赋予诗歌中的人和物

More information

展会手册07

展会手册07 会议亮点 超过 5 万人次的参会人流, 为上海世界旅游博览会重点板块之一 您可以搭建自己国家或企业的个性化的专题展 为您提供商务会议与现场福利采购的洽谈平台 四十余家专业媒体宣传力度, 给您提供一个在中国聚焦展示的舞台 百余企业高管参与的高峰会议 千余专业人士观展和参与的主题宣传秀 是世界医疗旅游同行的大聚会, 是您拓展中国与全球市场的良机 为您搭建与全球医疗机构 医疗旅游服务商 发展商联系的窗口

More information

总量开始减少的欧洲人口形势分析

总量开始减少的欧洲人口形势分析 总量开始减少的欧洲人口形势分析 张善余 彭际作 俞 路 自 世纪 年代以来 欧洲人口增长率持续下降 年人口开始负增长 这无疑是其人口发展的一个转折点 在欧洲各个地区中 东欧是 年以前全球第一个也是仅有的一个人口有所减少的地区 在北欧和西欧地区 如果没有国际移民的净流入 人口增长率也将很低 大约在 年间 预计欧洲所有地区的人口都将出现负增长 由于自然增长率在过去一个世纪乃至未来的变动 欧洲人口已不可逆转地老龄化

More information

论中日 囚徒困境 的存在及逃逸 马亚华 本文试图用博弈论方法分析中日关系发生困难的原因 并在此基础上提出一点解决问题的思路 目前中日关系已在重复博弈中陷入了 囚徒困境 状态 囚徒困境 不仅为第三方势力提供了渔利的空间 直接损害了两国战略利益 而且其 溢出效应 还损害了全体东亚人民的利益 只有透过中国和平发展的参照系考察中日关系的过去 现在和未来 才能把握当前中日关系困难的本质并找到解决问题的办法 当前中日两国的综合国力基本处于同一层次

More information

军事历史研究 年第 期

军事历史研究 年第 期 外军史研究 冷战 政策与朝鲜战争的爆发 彭安玉 第二次世界大战后 形成了以美国为首的帝国主义阵营和以苏联为首的 社会主义阵营 为 遏制共产主义 美国不遗余力地推行 冷战 政策 朝鲜半岛是 两大阵营在东方对立的主要阵地 朝鲜战争是两大阵营之间不可避免的大较量 也是 冷战 政策的必然产物 冷战 政策 朝鲜战争 美国 苏联 军事历史研究 年第 期 外军史研究 冷战 政策与朝鲜战争的爆发 军事历史研究 年第

More information

社会主义建设道路进行探索, 取得了宝贵的经验与教训, 为创建中国特色社会主义理论奠定了基础 三 毛泽东思想的历史地位和指导意义 [ 单选 ] 马克思主义基本原理同中国具体实际相结合所产生的马克思主义中国化第一个理论成果是毛泽东思想 [ 论述 ] 毛泽东思想的历史地位和指导意义是什么? 第一, 它是马

社会主义建设道路进行探索, 取得了宝贵的经验与教训, 为创建中国特色社会主义理论奠定了基础 三 毛泽东思想的历史地位和指导意义 [ 单选 ] 马克思主义基本原理同中国具体实际相结合所产生的马克思主义中国化第一个理论成果是毛泽东思想 [ 论述 ] 毛泽东思想的历史地位和指导意义是什么? 第一, 它是马 毛泽东思想 邓小平理论和三个代表重要思想概论 第一章马克思主义中国化历史进程和理论成果第一节马克思主义中国化的历史进程一 马克思主义中国化的提出 [ 单选 ]1935 年, 毛泽东在全党的实际领导地位确立是在遵义会议 [ 单选 ]1938 年, 毛泽东在中共六届六中全会首次提出 马克思主义中国化 命题 [ 单选 ] 中共中央领导真正认识到马克思主义中国化这个问题重要性的会议是遵义会议 [ 单选 ]

More information

% %

% % 兼论 上海城市人文历史地图的制作和运用 苏智良! 吴俊范 #! 由于地理学与历史学之间存在着学科分野的界限 致使已往的 景观概念缺乏全面性 其结果是 不仅地理学的景观研究缺少历史的底蕴与含量 而且历史学领域内系统的景观史研究也一直处于缺失状态 本文分别从宏观的理论角度和以 上海城市人文历史地图为中心例证 探讨在新的景观概念基础上和现代科学技术条件下 研究区域景观史的必要性 可行性以及具体的研究路径与操作方法

More information

?,, :,?,?,,,,??,,,, ( ),, : ;,,,.,,,,,, (, ;, ),,,,,,, ;,,,,,. %,,,,,,,,,,

?,, :,?,?,,,,??,,,, ( ),, : ;,,,.,,,,,, (, ;, ),,,,,,, ;,,,,,. %,,,,,,,,,, : 中国社会保障体系研究 课题组 :, '.,,.??,, -., ( ) ( ) ( ), ( ),,,,,,,,,,, : %, :,,,,,,,,, ?,, :,?,?,,,,??,,,, ( ),, : ;,,,.,,,,,, (, ;, ),,,,,,, ;,,,,,. %,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,, :,,, %,,, %,,,,.,,,,?,,,,.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.,,,,,

More information

抗日战争研究 # 年第 期 % % % # % % % % # # # # # #

抗日战争研究 # 年第 期 % % % # % % % % # # # # # # 林 星 在以往的抗战内迁研究中 人们多关注中国沿海地区政府机构 工厂 学校 银行等向西南地区的迁移及其影响 但内迁还有一个重要构成部分 即在本省范围内的迁移 抗战爆发 后 随着省会迁往内地山区 东南沿海省份的工厂 学校 银行等纷纷迁移到本省内地山区 给当地 社会发展注入了新的活力 对内地城市现代化以及本省区域内城市体系的变动产生了深远的影响 为抗战的最终胜利提供了支持 然而内地城市的这种发展随着抗战结束后的回迁而又趋于沉寂

More information

,,,,. %,,,. %, %, %,, ( ) ( ) % ( ) % % ( )* % ( )* % ( ) % ( )* % ( )* % ( ) % ( ) % ( ) % ( ) % ( ) % ( ) ( ) % ( ) % ( ) % % ( )* % ( )* % ( )* % (

,,,,. %,,,. %, %, %,, ( ) ( ) % ( ) % % ( )* % ( )* % ( ) % ( )* % ( )* % ( ) % ( ) % ( ) % ( ) % ( ) % ( ) ( ) % ( ) % ( ) % % ( )* % ( )* % ( )* % ( 区位学理论思考 潘允康 [ 美 ] 约翰. 罗根 [ 美 ] 边馥琴 [ 美 ] 边燕杰关颖卢汉龙 过去在理论界研究中国家庭结构特点的影响因素时主要从中国的家庭传统和社 会现实生活需求两方面展开, 本文则在此基础上集中从住房的角度分析家庭结构的 影响因素 它依据 年在津 沪两地进行的住房与家庭生活调查的有关资料, 运 用区位学理论, 指出住房是影响中国家庭模式的重要因素, 随着城市居民住房状况的改变和住房政策的变化,

More information

,,, - % - % (, : ),, (, : ),,,, (, : ),,,. %,. %,. %,. %,. %,. %,. %, (, : - ), ( ),,,,,,,,,, ;,,? (%) , -,,,,, ( ), : (, : ) : ` ',, ; ;

,,, - % - % (, : ),, (, : ),,,, (, : ),,,. %,. %,. %,. %,. %,. %,. %, (, : - ), ( ),,,,,,,,,, ;,,? (%) , -,,,,, ( ), : (, : ) : ` ',, ; ; 李强 唐壮 :, '. -. -. -, -.. ( = ) ( = ), ( = ) ( = ).,,,,,,,, :.,.,. (, : ),,,, : ( ) ( - ) ( - ) ( - )(, ),,,, -,, ; -,, ,,, - % - % (, : ),, (, : ),,,, (, : ),,,. %,. %,. %,. %,. %,. %,. %, (, : - ), (

More information

二 政府事权划分标准的理论分析 一 公共物品受益理论

二 政府事权划分标准的理论分析 一 公共物品受益理论 董建新 李叶兰 一 问题的提出 二 政府事权划分标准的理论分析 一 公共物品受益理论 二 政府职能分工理论 三 委托 代理理论 三 政府行政审批事权划分标准的实证分析 一 分析样本 二 有哪些标准 作用范围标准 职能分工层次标准 事务性质层次标准 事务等级标准 数量标准 其他标准 三 如何使用标准 部门分析 事项分析 四 结论 四 对纵向政府间事权划分标准的建议 一 构建多重标准体系 实现事权划分的动态调整

More information

片 要求小王等同学对这些文物用两种不同的标准进行分类 说出分类标准和结果 其所考查的目标实则是呼应了一般学习能力中的 整理信息 的要求 即从图片材料 中提取历史信息 对所获材料进行归类 开卷的第三题以 古代少数民族问题 为材料主题 体现交往与融合在文明发展 历程中的地位与作用 以探究性学习为主线 集中考查学生在开展探究性活动中对文 献 实物 口传等不同种类史料 材料 的运用水平 包括对有关史实的再现

More information

抗日战争研究. 年第 期 ( ( ( ) ) + ) ), +,.. (.. ( (......

抗日战争研究. 年第 期 ( ( ( ) ) + ) ), +,.. (.. ( (...... 关于西南联合大学战时从军运动的考察 闻黎明 抗日战争时期知识青年从军运动 是中国教育界献身抗战建国事业的壮举 目 前 史学界对该问题的研究 主要集中于 年国民政府发动的 知识青年从军运动 而对于 贯穿整个抗战时期的从军活动 关注的还很不够 本文旨在对全国高等学府中学生数量最多 师资最强大 学科最齐全的西南联合大学的青年从军运动 做以尽量全面的梳理 同时 拟就不 同阶段的从军意识 动员方式 服务特征等问题进行必要的考察

More information

社会科学版 李雁南 从明治末期到大正年代 随着大日本帝国的建立 日本文学中形成了 东方主义 视角 拥有了一套用来表述其他亚洲国家的霸权话语体系 中国由于悠远的历史 广袤的国土 适度的距离成为大正年代日本作家普遍关注的 东方异国 的主体 他们用经典文本中的幻象取代中国的实体 在中国寻找神秘浪漫的异国情调 同时 中国作为日本的 东方 使日本作家自身的殖民者身份得以确认 中国因此成为日本帝国文化的有效参照系

More information

法学研究 年第 期

法学研究 年第 期 李尚公 沈春晖 本文说明了资产证券化的本质和法律特征 探讨了资产证券化风险控制的 法律问题 并对我国推行资产证券化的法律环境进行了分析 对建立我国调整资产证 券化的法律制定提出了建议 资产证券化 法律分析 立法建议 法学研究 年第 期 资产证券化的法律问题分析 法学研究 年第 期 资产证券化的法律问题分析 法学研究 年第 期 资产证券化的法律问题分析 法学研究 年第 期 资产证券化的法律问题分析 法学研究

More information

抗日战争研究 年第 期 # % & ( ) # + ) % & % & % (& + % (&

抗日战争研究 年第 期 # % & ( ) # + ) % & % & % (& + % (& 日 蒲丰彦 中日战争时期 除了中国的东北地区以外 日本政府还向华南地区的一个岛屿!!! 三灶岛 派出过农业移民团 对此少有人知 且至今也没有过学术探讨 日本海军在 年 月攻占了该岛 修建军用机场 由于他们此前在华南地区还没有地面航空基地 三灶岛上的该航空基地具有重大的战略意义 为了给这个基地供给粮食 或者也可能是出于军事警备上的需要 日本冲绳县向该岛派出了农业移民共 人左右 中日战争日本农业移民广东省三灶岛

More information

¹

¹ 复仇母题与中外叙事文学 杨经建 彭在钦 复仇是一种特殊的历史文化现象 也是以超常态的 极端性方式为特征的人类自然法则的体现 而在中外叙事文学中以 复仇 为取向的创作大致有三种母题形态 血亲复仇 痴心女子负心汉式复仇 第三类复仇 本文在对这三类复仇叙事模式进行艺术解析的前提下 发掘并阐释了蕴涵其中的不同民族的文化精神和价值指向 复仇母题 叙事文学 创作模式 文化蕴涵 ¹ º » ¼ ½ ¹

More information

近代史研究 年第 期

近代史研究 年第 期 龚 关 清末到民国前期是华北集市的一个重大发展时期 表现为集市数量大幅度增加 集市网络层级结构更加分明 其功能也有重大变化 同时 这一时期也正是华北地区集镇的勃兴时期 集市的发展和集镇的勃兴同步进行 集镇的勃兴并没有使集市黯然失色 集市依然扮演着重要的角色 这既是华北地区在近代尤其是清末到民国前期商品化快速发展的一个侧面反映 也是华北区域市场发展迥异于江南地区的一个特点 近代华北地区集市 近代史研究

More information

抗日战争研究 年第 期 # # # # % % ( % (

抗日战争研究 年第 期 # # # # % % ( % ( 谢忠厚 谢丽丽 笔者在 华北 甲 一八五五细菌战部队之研究一文 载 抗日战争研究 年第 期 中 比较系统地揭露了华北 甲 一八五五细菌部队的组织系统及其进行活人实验 实施细菌战的罪行 本文作为前文的补充 主要依据档案文献 以时间为序 对华北 甲 一八五五部队的细菌战罪行进行更深入 更具体的考察和揭露 华北 甲 一八五五部队 细菌战 抗日战争研究 年第 期 # # # # % % ( % ( 华北 甲

More information

二 政策利率与市场利率关系的文献综述

二 政策利率与市场利率关系的文献综述 央票发行利率与央票市场利率双向互动关系研究 郑振龙 莫天瑜 本文基于利率期限结构的主成分分析结果 通过构建回归方程的方法 针 对上一轮经济周期中的升息期和受金融危机影响的降息期 实证研究了央票发行利率与央票市场利率间双向关系的周内效应 结果表明 在经济正常波动时期 央票发行利率并 未直接引导市场利率 而是借由市场预期引导市场利率走势 央票发行利率的公布不对市 场利率造成影响 在金融危机时期 央行货币政策出乎市场预期

More information

湖 南 蓝 皮 书 法 治 配 合 参 与 了 省 人 大 常 委 会 湖 南 省 工 资 集 体 协 商 条 例 立 法 工 作 ; 协 助 省 政 府 法 制 办 开 展 了 对 湖 南 省 实 施 工 伤 保 险 条 例 办 法 的 修 订 ; 参 与 了 省 人 大 开 展 的 湖 南 省

湖 南 蓝 皮 书 法 治 配 合 参 与 了 省 人 大 常 委 会 湖 南 省 工 资 集 体 协 商 条 例 立 法 工 作 ; 协 助 省 政 府 法 制 办 开 展 了 对 湖 南 省 实 施 工 伤 保 险 条 例 办 法 的 修 订 ; 参 与 了 省 人 大 开 展 的 湖 南 省 2011 年湖南省人力资源和社会保障法治建设进展及 2012 年展望 14 2011 年湖南省人力资源和社会保障 法治建设进展及 2012 年展望 范莉丽 当前经济 社会转型过程中, 人力资源和社会保障制度的完善与发展已成为 整个社会加速转型中的焦点问题 面对机遇与挑战, 湖南省人力资源和社会保障 系统认真贯彻落实省委 省政府和人力资源和社会保障部的决策部署, 紧紧围绕 中心 服务大局, 将 民生为本

More information

广 东 工 业 大 学 学 报 社 会 科 学 版 2012/03 第 12 卷 第 2 期 2011 年 10 月 13 日, 由 中 组 部 中 央 政 法 委 中 编 办 发 改 委 财 政 部 民 政 部 等 18 部 委 联 合 制 定 下 发 的 关 于 加 强 社 会 工 作 专 业

广 东 工 业 大 学 学 报 社 会 科 学 版 2012/03 第 12 卷 第 2 期 2011 年 10 月 13 日, 由 中 组 部 中 央 政 法 委 中 编 办 发 改 委 财 政 部 民 政 部 等 18 部 委 联 合 制 定 下 发 的 关 于 加 强 社 会 工 作 专 业 社会工作 建构中国特色社会工作专业人才制度体系 关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见 解读 柳 拯 中国民政部社会工作司 北京 7 2 摘 要 加强和创新社会管理 就必须大力发展社会事业 培养造就一支数量充足 结构合理 素 质优良的社会工作专业人才队伍 以此作为社会建设的人才支撑 进而推进以保障和改 善民生为重点的社会建设和社会管理 由中组部等 8部委联合发布的 关于加强社会 工作人才队伍建设的意见

More information

# 抗日战争研究 年第 期 % % % # #

# 抗日战争研究 年第 期 % % % # # 孙新兴 本文以大量的历史事实 揭露了日本帝国主义两次侵占青岛时期在青岛实施的殖民教育和奴化归附教育 论述了日本帝国主义当年以教育为侵略武器 在青岛培养殖民统治者 并且妄图从思想上征服中国人民 最终吞并中国的侵略野心 日本侵占青岛 殖民教育 奴化归附教育 # # 抗日战争研究 年第 期 % % % # # 日本在青岛的殖民奴化教育评析 ( # 抗日战争研究 年第 期 日本在青岛的殖民奴化教育评析 #

More information

标题

标题 东北地区农村文化建设发展研究 东北地区农村文化建设发展研究 段秀萍 摘 要: 加强农村文化建设是全面建设小康社会的内在要求, 是建设社 会主义新农村 满足广大农民群众多方面精神需要的有效途径 本文对东北 地区农村文化建设的现状 主要问题及成因进行了深入分析, 并提出了促进 东北地区农村文化建设发展的对策与建议 关键词: 农村文化建设 东北地区 农民 文化是民族的灵魂, 也是新农村建设的灵魂 构建新农村和谐社会,

More information

场刊.cdr

场刊.cdr 河南鄭州 Henan Zhengzhou 2010年4月16-18日 郑州国际会展中心1A厅 Directory 场刊 Add: 澳門羅理基博士大馬路223-225號南光大廈8樓E室 Avendia do Dr. Rodrigo Rodrigues, No. 223-225, Nam KwongBuilding, 8/E, Macau Tel: +853-2871 4079 Fax: +853-2871

More information

本期聚焦 葛兰西与文化霸权!! # #! # 重读葛兰西的霸权理论 # (

本期聚焦 葛兰西与文化霸权!! # #! # 重读葛兰西的霸权理论 # ( & 马克思主义与现实 双月刊 年第 期 一 从 的译名谈起 领导权还是 霸权! #!! # & ( ) +,! # & ( ) +, & ( ) +) & ( 本期聚焦 葛兰西与文化霸权!! # #! # 重读葛兰西的霸权理论 # ( & 马克思主义与现实 双月刊! & ( ) +, 年第 期 # ) # # + 二 葛兰西对霸权概念的拓展 & 本期聚焦 葛兰西与文化霸权,! 重读葛兰西的霸权理论

More information

考试研究 % 第 卷第 期 # # # # #

考试研究 % 第 卷第 期 # # # # # 张亚群! 北京大学 清华大学自主招生是在高考基础上进行自主选拔 综合评价 降分录取的招生模式 它适应了建设一流大学和培养创新人才的要求 为全面发展或具有特长的考生提供了更多的入学选择机会 两校自主选拔竞争激烈 招生范围逐年扩大 取得了一定的成效 但也存在操作复杂 成本高 忽视弱势阶层考生 特长生优势不显著等不足 需要进一步改革与完善其选拔机制! 北京大学清华大学自主招生考试!!! 张亚群 教授 博士生导师

More information

WDR 2010 EAP booklet CH.indd

WDR 2010 EAP booklet CH.indd 东亚与太平洋地区 气候变化要求变革 Act Now, Act Together, Act Differently 2 行动的理由 规划未来 3 气候变化 : 对增长与福祉的威胁 4 5 促进气候智能型增长 6 7 减少对气候变化的脆弱性 8 9 扩大气候变化融资规模 10 11 发明推广气候智能型技术 12 2010 年世界发展报告发展与气候变化 http://www.worldbank.org/wdr2010

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

二人转是东北的民间艺术, 早在 1953 就曾经走出国门进行演出 近年来, 二人转还担负了传播中华文化的重要使命, 国家汉办 / 孔子学院总 部等相关部门组织了大量的国际性演出在拓展海外演出市场的过程中, 国 有院团与民营团体进行联合, 积累了宝贵的经验电视传媒推动了二人转的 发展, 中央电视台及地方台播出的大量综艺晚会 访谈节目及影视剧进一步 扩大了二人转的知名度和影响力二人转的艺术元素被应用于商业广告

More information

2006 2006 2006 3800 2005 300 8.6% 2005 268 289 5-1 2000 1000 2006 1600 2000 40.0% 2006 42.1% 19991300 2003 1570 2006 R&D 150.2 2005 13.7 10.1% R&D 122

2006 2006 2006 3800 2005 300 8.6% 2005 268 289 5-1 2000 1000 2006 1600 2000 40.0% 2006 42.1% 19991300 2003 1570 2006 R&D 150.2 2005 13.7 10.1% R&D 122 77 2006 2006 2006 3800 2005 300 8.6% 2005 268 289 5-1 2000 1000 2006 1600 2000 40.0% 2006 42.1% 19991300 2003 1570 2006 R&D 150.2 2005 13.7 10.1% R&D 122.4 9.4 %2000 2006 R&D R&D 62.9%R&D 76.1% 80% 5-2

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

党员发展工作程序及说明

党员发展工作程序及说明 发 展 党 员 工 作 程 序 及 说 明 一 发 展 党 员 工 作 的 方 针 坚 持 标 准 发 展 党 员 必 须 严 格 坚 持 党 章 规 定 的 党 员 条 件, 不 能 降 低 条 件 或 另 立 标 准 必 须 坚 持 入 党 自 愿 的 原 则 保 证 质 量 在 发 展 党 员 的 工 作 中 要 正 确 处 理 数 量 与 质 量 需 要 与 可 能 的 关 系, 把 质 量

More information

面 积 不 断 扩 大, 人 口 不 断 增 多, 需 要 承 担 更 多 的 城 市 社 会 管 理 与 服 务 职 能, 经 国 务 院 批 准 成 立 区 级 政 府, 赋 予 新 区 相 应 的 行 政 管 理 权 限 第 二 类 是 政 区 合 一 型, 青 岛 西 海 岸 新 区 南 沙

面 积 不 断 扩 大, 人 口 不 断 增 多, 需 要 承 担 更 多 的 城 市 社 会 管 理 与 服 务 职 能, 经 国 务 院 批 准 成 立 区 级 政 府, 赋 予 新 区 相 应 的 行 政 管 理 权 限 第 二 类 是 政 区 合 一 型, 青 岛 西 海 岸 新 区 南 沙 西咸研究 第 16 期 总第 104 期 西咸研究院 2016 年 6 月 28 日 国家级新区行政管理体制比较 国家级新区比较研究③ 西咸研究院科研处 自 1992 年国务院批复设立上海浦东新区 2006 年批复 设立天津滨海新区以来 截至目前全国已有 18 个国家级新 区 各新区根据自身实际情况采取了不同的行政管理体制 大致可分为政府型 政区合一型和管委会型 现以实行管委 会行政管理体制的西部国家级新区为重点进行比较分析

More information