Microsoft Word - 第十三章 呼吸系統

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 第十三章 呼吸系統"

Transcription

1 第十三章呼吸系統 ( C ) 1. 眼淚往肚子裡吞, 是因為鼻淚管 (nasolacrimal duct) 的開口位於下列何處?(A) 上鼻道 (B) 中 鼻道 (C) 下鼻道 (D) 口咽部 ('02 二技 )('03 師檢 ) ( D ) 2. 鼻淚管開口於鼻腔的 (A) 蝶篩隱窩 (B) 上鼻道 (C) 中鼻道 (D) 下鼻道 (10002 護士 ) ( B ) 3. 位於鼻咽後上部的淋巴組織稱為 :(A) 腭扁桃體 (B) 咽扁桃體 (C) 舌扁桃體 (D) 腮腺 (9801 士 ) ( A ) 4. 有關咽部的敘述, 下列何者錯誤?(A) 無黏膜內襯 (B) 不與顱腔連通 (C) 與鼻腔 口腔相通 (D) 與喉部 中耳相通 (9802 師 ) ( C ) 5. 口咽之內襯上皮為?(A) 單層立方 (B) 單層柱狀 (C) 複層扁平 (D) 複層立方 (10301 護理師 ) ( A ) 6. 下列敘述, 何者錯誤 (A) 咽部無扁桃體 (B) 鼻咽是以軟腭與口咽為界 (C) 口咽兼具消化道和呼吸道 的功能 (D) 當吞嚥食物時, 喉頭會上提, 使會厭軟骨蓋住喉頭, 防止食物誤入氣管 (10002 護理 師 ) ( C ) 7. 喉 (larynx) 所具有的軟骨為 :(A) 透明和纖維軟骨 (B) 彈性和纖維軟骨 (C) 透明和彈性軟骨 (D) 透明 彈性和纖維軟骨 ('98 師檢 ) ( C ) 8. 下列何者屬於彈性軟骨?(A) 肋軟骨 (B) 甲狀軟骨 (C) 會厭軟骨 (D) 膝關節軟骨 (9601 士 ) ( D ) 9. 喉結, 或稱亞當蘋果 (adam's apple) 是下列何軟骨之隆起?(A) 杓狀軟骨 (B) 會厭軟骨 (C) 環狀軟 骨 (D) 甲狀軟骨 ('99 高考 ) ( B ) 10. 依據解剖學位置下列何者位於最下方?(A) 會厭軟骨 (epiglottis) (B) 環狀軟骨 (cricoid cartilage) (C) 甲狀軟骨 (thyroid cartilage) (D) 杓狀軟骨 (arytenoid cartilage) ('02 師檢 ) ( B ) 11. 依解剖位置, 下列何者位於最下方?(A) 甲狀軟骨 (B) 環狀軟骨 (C) 會厭軟骨 (D) 杓狀軟骨 (9701 士 ) ( A ) 12. 會厭軟骨 ( epiglottic cartilage ) 的柄部端附著於下列何處?(A) 甲狀軟骨 ( thyroid cartilage ) (B) 環狀 軟骨 ( cricoid cartilage ) (C) 杓狀軟骨 ( arytenoid cartilage ) (D) 楔狀軟骨 ( cuneiform cartilage ) (97 二技 ) ( A ) 13. 有關喉 (larynx) 之敘述, 下列何者正確?(A) 喉壁由軟骨構成支架 (B) 其下端止於杓狀軟骨之下緣 (C) 呼吸時, 會厭軟骨會蓋住其入口 (D) 吞嚥時, 會厭軟骨打開其入口 ('00 普考 ) ( D ) 14. 有關喉部 ( larynx ) 軟骨的敘述, 何者正確?(A) 喉結 (laryngeal prominence) 是環狀軟骨 (cricoid cartilage) 前上緣突出的構造 (B) 杓狀軟骨 (arytenoid cartilage) 的基部座落於甲狀軟骨 (thyroid cartilage ) 的後上緣 (C) 真聲帶 ( true vocal cord) 的兩端分別附著於杓狀軟骨與環狀軟骨 (D) 會厭軟 骨 (epiglottis) 的柄部附著於甲狀軟骨 ( thyroid cartilage) 的內壁 (103 二技 ) ( C ) 15. 聲帶的前方與後方分別連結於喉部的哪兩個結構?(A) 會厭軟骨與甲狀軟骨 (B) 會厭軟骨與環狀軟 骨 (C) 甲狀軟骨與杓狀軟骨 (D) 甲狀軟骨與環狀軟骨 ('05 二技 ) ( D ) 16. 聲帶延伸於甲狀軟骨與下列何者之間?(A) 會厭軟骨 (epiglottis) (B) 小角狀軟骨 (corniculate cartilage)(c) 環狀軟骨 (cricoid cartilage) (D) 杓狀軟骨 (arytenoid cartilage) (10201 護理 師 ) ( B ) 17. 真聲帶的黏膜皺襞附著於下列何者之間?(A) 甲狀軟骨與環狀軟骨 (B) 甲狀軟骨與杓狀軟 骨 (C) 會厭軟骨與環狀軟骨 (D) 會厭軟骨與杓狀軟骨 (10401 護理師 ) ( D ) 18. 聲帶位於 :(A) 鼻咽 (B) 口咽 (C) 喉咽 (D) 喉部 (9801 士 ) ( A ) 19. 下列哪塊軟骨與聲帶相連, 當其受喉部肌肉牽引而運動時, 會改變聲帶的緊張度?(A) 杓狀軟骨 (arytenoid cartilage) (B) 會厭軟骨 (epiglottis cartilage) (C) 楔狀軟骨 (cuneiform cartilage) (D) 氣管軟骨 (tracheal cartilage) ('04 二技 ) ( D ) 20. 下列何者是真聲帶 ( true vocal cords ) 的終止點?(A) 甲狀軟骨 ( thyroid cartilage ) (B) 會厭軟骨 ( epiglottic cartilage ) (C) 環狀軟骨 ( cricoid cartilage ) (D) 杓狀軟骨 ( arytenoid cartilage ) (101 二 技 ) ( B ) 21. 有關發聲及其咽喉相關構造的敘述, 何者正確?(A) 聲帶的寬窄決定音頻 (B) 聲帶腫脹會導致聲啞 (C) 吹口哨亦使聲帶顫動 (D) 會厭軟骨也參與聲音的共鳴 ('00 普考 ) ( C ) 22. 氣管的內襯上皮為 :(A) 單層柱狀 (B) 複層柱狀 (C) 擬複層柱狀 (D) 移行上皮 ('98 高考 ) ( D ) 23. 氣管的最上端相當於哪一頸椎椎體下緣的高度?(A) 第三 (B) 第四 (C) 第五 (D) 第六 ('00 高考 ) 1

2 ( D ) 24. 下列何者為氣管的黏膜層皮膜?(A) 移形皮膜 (B) 單層柱狀皮膜 (C) 多層扁平皮膜 (D) 假多層柱 狀皮膜 ('02 師檢 ) ( D ) 25. 氣管切開術通常是經由哪一部位進入氣管?(A) 舌骨 (hyoid bone) 以上 (B) 舌骨與甲狀軟骨 (thyroid cartilage) 之間 (C) 甲狀軟骨與環狀軟骨 (cricoid cartilage) 之間 (D) 環狀軟骨以下 ('02 二技 ) ( D ) 26. 氣管肌肉的收縮有助於下列何種作用?(A) 黏液腺的分泌 (B) 食道的食團下移 (C) 使軟骨成 C 型 (D) 咳嗽時可驅出瘀痰 ('00 師檢 ) ( C ) 27. 有關氣管的敘述, 下列何者錯誤?(A) 其內襯上皮具有纖毛 (B) 位於頸部 胸部 (C) 位於食道後 方 (D) 管壁中的 C 形軟骨缺口朝後 (9802 師 ) ( B ) 28. 有關氣管的敘述, 下列何者錯誤?(A) 內襯黏膜 (B) 管腔內面覆蓋絨毛 (C) 管壁完全不含硬骨 (D) 管壁支架主要由 C 形軟骨環構成 (9602 士 ) ( A ) 29. 有關呼吸道傳導區 (conducting zone) 之作用, 下列何者錯誤?(A) 分泌界面活性素 (surfactant) (B) 構成解剖死腔 (anatomic dead space) (C) 分泌黏液 (mucus) (D) 構成部分呼吸道阻力 (airway resistance) (10202 護理師 ) ( C ) 30. 末梢小支氣管 (terminal bronchioles) 是屬於下列何區的呼吸道?(A) 呼吸區 (respiratory zone) (B) 交換區 (exchange zone) (C) 傳導區 (conducting zone) (D) 肺泡區 (alveolar zone) ('00 專 高 ) ( D ) 31. 有關左肺與右肺的初級支氣管 (primary bronchus) 之描述, 何者最正確?(A) 右肺有三個初級支氣 管, 左肺有二個初級支氣管 (B) 右肺的初級支氣管比左肺的初級支氣管長 (C) 右肺的初級支氣管 比左肺的初級支氣管窄 (D) 右肺的初級支氣管與中線所夾的角度比左肺的初級支氣管與中線所夾 的角度較小 ('04 師檢 ) ( C ) 32. 下列關於氣管與支氣管的敘述, 何者正確?(A) 氣管位於環狀軟骨 (cricoid cartilage) 下方 食道的 後方 (B) 氣管主要由 C 形的纖維軟骨所構成,C 形開口有平滑肌連結 (C) 右邊的初級支氣管 (primary bronchus) 較垂直且粗短, 異物較易掉入右邊 (D) 供應支氣管之血液主要來自肺動脈的分支 ('03 二技 ) ( A ) 33. 下列何無軟骨支撐?(A) 細支氣管 (B) 三級支氣管 (C) 次級支氣管 (D) 主支氣管 (10301 護理師 ) ( A ) 34. 從氣管至肺泡管前的各節段中, 下列何種組成結構會相對地逐漸增加?(A) 平滑肌 (B) 軟骨 (C) 杯 狀細胞 (D) 腺體 (96 二技 ) ( D ) 35. 下列有關氣管 ( trachea ) 的敘述, 何者正確?(A) 上端緊接喉部的甲狀軟骨 ( thyroid cartilage ) (B) 在第 4 或第 5 頸椎高度, 分出左 右主支氣管 ( main bronchi ) (C) 由缺口朝向前的 C 形透明軟骨環 與平滑肌組成 (D) 黏膜層的內襯上皮屬於偽複層柱狀纖毛上皮 (104 二技 ) ( B ) 36. 肺臟內的支氣管 ( bronchi ) 分支為細支氣管 ( bronchioles ) 時, 下列何種組織會消失?(A) 彈性纖維 (B) 軟骨 (C) 平滑肌 (D) 上皮 (103 二技 ) ( B ) 37. 何者為呼吸細支氣管具有的構造?(A)C 型軟骨 (B) 肺泡 (C) 纖毛 (D) 杯狀細胞 (95 二技 ) ( B ) 38. 下列那一段呼吸管道最早出現肺泡 (alveoli ) 的結構?(A) 肺泡管 ( alveolar duct ) (B) 呼吸細支氣管 ( respiratory bronchiole ) (C) 終末細支氣管 ( terminal bronchiole ) (D) 小型支氣管 ( small bronchus ) (96 二技 ) ( C ) 39. 肺泡出現在何處?(A)bronchi (B)terminal bronchioles (C)respiratory bronchioles (D)trachea (9601 師 ) ( D ) 40. 下列支氣管樹的分支當中, 何者位於最末梢?(A) 終末細支氣管 (B) 呼吸性細支氣管 (C) 肺泡管 (D) 肺泡囊 (9702 士 ) ( D ) 41. 有關胸膜 (pleura) 的敘述, 何者錯誤?(A) 有體壁層與臟壁層之分, 兩層之間的空腔為胸膜腔 (pleural cavity) (B) 臟壁層胸膜緊貼著肺臟表面 (C) 在肺根部位臟壁層胸膜轉折形成體壁層胸膜 (D) 左側 胸膜破裂時, 左右兩側的肺部均會塌陷 ('03 師檢 ) ( D ) 42. 下列有關胸膜 (pleura) 的敘述, 何者錯誤?(A) 貼襯在肺臟外的是臟壁胸膜 (visceral pleura) (B) 貼襯在體壁內的是體壁胸膜 (parietal pleura) (C) 臟壁胸膜與體壁胸膜間有一胸膜腔 (intrapleural space) (D) 貼襯在左右肺臟外的胸膜腔是可以相通 ('04 專普 ) ( C ) 43. 有關肺與肋膜的相對關係, 由外而內排列, 何者正確?(A)( 外 ) 臟層肋膜 壁層肋膜 肋膜腔 肺 2

3 ( 內 ) (B)( 外 ) 壁層肋膜 肺 肋膜腔 臟層肋膜 ( 內 ) (C)( 外 ) 壁層肋膜 肋膜腔 臟層肋 膜 肺 ( 內 ) (D)( 外 ) 肋膜腔 壁層肋膜 肺 臟層肋膜 ( 內 ) ('04 師檢 ) ( C ) 44. 下列關於肺臟之敘述中, 錯誤的是 :(A) 肺根含支氣管及淋巴管 (B) 心臟切迹位於左肺 (C) 支氣管 肺節含二級支氣管 (D) 支氣管動脈供應充氧血 ('00 二技 ) ( A ) 45. 下列何者為左肺和右肺所共有?(A) 斜裂 (B) 心切迹 (C) 肺葉小舌 (D) 橫裂 ('05 師檢 ) ( D ) 46. 下列何者不通過肺門?(A) 肺動脈 (B) 主支氣管 (C) 淋巴管 (D) 細支氣管 ('99 專普 ) ( B ) 47. 由肺外部往肺內部的方向, 下列何種組合分別是通行於肺門 ( pulmonary hilum) 及其接續的呼吸管道?(A) 氣管 ( trachea ) ; 主支氣管 ( main bronchus ) (B) 主支氣管 ( main bronchus ) ; 次級支氣管 ( secondary bronchus ) (C) 次級支氣管 ( secondary bronchus ) ; 三級支氣管 ( tertiary bronchus ) (D) 三級支氣管 ( tertiary bronchus ) ; 細支氣管 ( bronchioles ) (104 二技 ) ( A ) 48. 肺泡的上皮為 :(A) 單層扁平上皮 (B) 單層柱狀上皮 (C) 複層立方上皮 (D) 移形上皮 ('01 高考 ) ( A ) 49. 肺小葉單位中, 不包含 :(A) 節支氣管 (B) 淋巴管 (C) 肺泡管 (D) 小動脈 ('98 二技 ) ( D ) 50. 下列何者是肺小葉中主要的呼吸管道?(A) 主支氣管 (B) 次級支氣管 (C) 三級支氣管 (D) 細支氣 管 (10402 護理師 ) ( D ) 51. 支氣管肺段 (bronchopulmonary segment) 是由下列何種支氣管所構成?(A) 氣管 (B) 主支氣管 (C) 次級支氣管 (D) 三級支氣管 ('98 師檢 )('99 高考 專普 ) ( A ) 52. 下列有關左 右支氣管的差異是右支氣管 :(A) 直徑較寬, 長度較短 (B) 直徑較小, 長度較長 (C) 直徑較寬, 長度較長 (D) 直徑較小, 且較垂直 ( C ) 53. 某孩子不幸吸入小鈕扣, 導致呼吸困難需要急救, 這過程中小物體最容易被卡在哪一位置?(A) 氣 管 (B) 左支氣管 (C) 右支氣管 (D) 呼吸小支氣管 ( A ) 54. 有關支氣管樹的敘述, 下列何者正確?(A) 右側的主支氣管管徑較左側粗 (B) 左右肺各有 3 條二級支氣管 (C) 左肺的節支氣管有 9 條, 右肺有 10 條 (D) 節支氣管即相當於二級支氣管 (10001 護士 ) ( B ) 55. 有關肺臟之敘述, 下列何者正確?(A) 右肺分二葉 左肺分三葉 (B) 左肺具有顯著心壓迹 (C) 肺 臟上端尖銳, 稱肺底 (D) 右肺可分上葉與下葉 ('01 普考 ) ( B ) 56. 下列有關心臟或肺臟的構造, 何者正確?(A) 左肺有三葉, 右肺有兩葉 (B) 肺泡是氣體交換之處 (C) 左心之房室瓣為三尖瓣, 右心之房室瓣為二尖瓣 (D) 左心室進入主動脈的半月瓣為兩片 ('05 專高 ) ( B ) 57. 有關左 右肺臟的敘述, 下列何者正確?(A) 右肺的心壓迹較左肺深而明顯 (B) 底面皆貼於橫膈上 (C) 左肺有水平裂, 右肺無 (D) 左肺分 3 葉, 右肺分 2 葉 (9702 助產師 ) ( B ) 58. 有關肺臟的敘述, 下列何者錯誤?(A) 左肺分成兩葉, 右肺分成三葉 (B) 左肺尖突入頸部, 右肺尖 則否 (C) 表面皆覆蓋著胸膜 (D) 底面皆貼於橫膈之上 (9802 士 ) ( B ) 歲女性, 經診斷為右下肺葉肺癌並接受右下肺葉切除手術, 請問此病人於術後其右肺還剩下多少 個肺葉?(A)1 (B)2 (C)3 (D)4 (10101 護士 ) ( C ) 60. 病人因肺癌切除右中肺葉, 請問術後左 右肺臟各剩下多少葉?(A) 左肺 2 葉 ; 右肺 1 葉 (B) 左肺 3 葉 ; 右肺 1 葉 (C) 左肺 2 葉 ; 右肺 2 葉 (D) 左肺 3 葉 ; 右肺 2 葉 (10202 護理師 ) ( A ) 61. 左 右主支氣管 ( primary bronchi ) 的比較, 下列何項特徵為右大於左?(A) 管徑寬度 (B) 長度 (C) 與體幹中線所夾的角度 (D) 管壁厚度 (101 二技 ) ( B ) 62. 有關肺臟的敘述, 下列何者錯誤?(A) 肺分成左右二肺 (B) 肺內有 30 億的肺泡 (C) 表面活性劑由 第二型肺泡上皮細胞所分泌 (D) 肺泡通氣量約 4 L/min(9801 師 ) ( B ) 63. 有關肺內之防護機制的敘述, 下列何者錯誤?(A) 空氣污染會使肺泡吞噬細胞受損 (B) 纖維性囊腫 (cystic fibrosis) 是因鈉離子通道出了問題 (C) 呼吸道黏液可吸附灰塵 (D) 呼吸道上的腺體可分 泌黏液 (9802 師 ) ( D ) 64. 有關早產兒肺泡的敘述, 下列何者錯誤?(A) 肺泡囊易塌陷 (B) 肺泡表面覆蓋一層透明膜 (C) 易引 起呼吸窘迫症候群 (D) 肺餘容積變大 (9601 士 ) ( B ) 65. 肺葉小舌 ( lingula ) 位於下列何處?(A) 左肺下葉 (B) 左肺上葉 (C) 右肺中葉 (D) 右肺下葉 (102 二技 ) 3

4 ( A ) 66. 呼吸膜 (respiratory membrane) 為肺與血液間的交換場所, 其由大氣進入肺的排列順序應為 :(A) 肺 泡上皮細胞 - 基底膜 - 微血管內皮細胞 (B) 肺泡上皮細胞 - 微血管內皮細胞 - 基底膜 (C) 基底膜 - 肺泡上皮細胞 - 微血管內皮細胞 (D) 微血管內皮細胞 - 基底膜 - 肺泡上皮細胞 ('04 師檢 ) ( B ) 67. 肺泡內壁的表面作用劑, 是由下列何種細胞所分泌?(A) 第一型肺泡細胞 (B) 第二型肺泡細胞 (C) 杯狀細胞 (D) 支氣管平滑肌細胞 ('01 師檢 )('03 專普 專高 ) ( A ) 68. 下列何者不是肺泡 - 微血管膜 (alveolar-capillary membrane) 的一部分?(A) 軟骨 (B) 內皮細胞 (C) 基底膜 (D) 第 I 型肺泡細胞 (10401 助產師 ) ( D ) 69. 下列何者不是第一型肺泡細胞的功能?(A) 形成呼吸膜 (B) 容許呼吸氣體之擴散 (C) 構成肺泡壁的單層鱗狀上皮 (D) 吞噬灰塵顆粒 (10402 護理師 ) ( B ) 70. 早產嬰兒之肺常擴張不全, 是因為肺之何者發育尚未成熟之故?(A) 肺第 1 型細胞 (B) 肺第 2 型細胞 (C) 小支氣管 (D) 橫膈膜 ('99 專高 )('00 師檢 ) ( B ) 71. 有關表面張力素 (surfactant), 下列敘述何者為誤?(A) 它可降低肺泡的表面張力 (B) 它是由第一型肺泡表皮細胞分泌 (C) 它可降低呼吸所做的功 (D) 它的缺乏是早產兒致死的主要原因 ('98 高考 ) ( B ) 72. 關於表面張力素 (surfactant) 的敘述, 正確的是 :(A) 由第一型肺泡上皮細胞所分泌 (B) 屬於磷脂質與蛋白質的混合物 (C) 可提高肺泡的表面張力 (D) 深呼吸時表面張力素分泌減少 ('98 二技 ) ( D ) 73. 以下何種呼吸道之上皮細胞可分泌肺表面活性劑 (pulmonary surfactant)?(a) 氣管 (trachea) (B) 細支氣管 (bronchioles) (C) 支氣管 (bronchi) (D) 肺泡 (alveoli) ('98 專普 ) ( A ) 74. 肺泡缺乏表面張力素 (surfactant) 所引起的影響, 不包括 :(A) 肺泡表面張力降低 (B) 肺順應性減少 (C) 肺擴張不易 (D) 肺水腫 ('99 二技 ) ( D ) 75. 下列關於表面活性素 (surfactant) 的敘述, 何者不正確?(A) 由肺泡第二型 (type II) 細胞產生 (B) 為脂質與蛋白質之混合物 (C) 缺乏時會導致肺泡塌陷 (D) 可增加肺泡之表面張力 ('03 二技 ) ( C ) 76. 有關表面張力劑之敘述, 下列何者錯誤?(A) 表面張力劑內含脂質及蛋白質二種成分 (B) 深呼吸可 促進第二型肺泡上皮細胞分泌表面活性劑 (C)Laplace 定律可用 P=r/2T 表示之 (P 是壓力,r 是肺泡半徑,T 是表面張力 ) (D) 表面活性劑可穩定大小不同的肺泡 (10402 護理師 ) ( B ) 77. 下列何者為肺臟所分泌的表面活性素 ( surfactant ) 對呼吸系統產生的影響?(A) 降低氣道 阻力 (B) 降低肺泡的表面張力 ( surface tension ) (C) 降低纖毛的擺動力 (D) 降低肺臟的順 應性 ( compliance ) (104 二技 ) ( B ) 78. 下列有關表面張力調節液 (surfactant) 之敘述, 何者錯誤?(A) 多由第二型肺泡細胞分泌 (B) 使小肺泡體積愈小 (C) 降低肺泡表面張力 (D) 異常可造成早產兒呼吸窘迫症候群 (9502 士 ) ( B ) 79. 早產容易引起新生兒呼吸窘迫症候群 (respiratory distress syndrome of the newborn) 的因素為何?(A) 肺的順應性 (compliance) 較高 (B) 表面張力素 (surfactant) 不足 (C) 肺泡的表面張力 (surface tension) 不足 (D) 肺泡的彈性組織 (elastic tissue) 尚未成熟 (10402 助產師 ) ( D ) 80. 肺充氣 (air-filled) 和肺充鹽水 (saline-filled) 的壓力 - 體積 (pressure-volume) 曲線之間的差別主 要是由於下列哪一種原因的關係?(A) 肺組織的回彈力 (B) 彈性硬蛋白 (elastin) 的回彈力 (C) 膠原 蛋白 (collagen) 的回彈力 (D) 表面張力 ('99 高考 ) ( C ) 81. 下列何者將人體的腹側體腔區隔出胸腔與腹腔?(A) 胸膜 (pleura) (B) 心包膜 (pericardium) (C) 橫隔膜 (diaphragm) (D) 腹膜 (peritoneum) ('03 二技 ) ( B ) 82. 血管張力素轉化酵素 (angiotensin converting enzyme) 大量存在於哪一種器官的微血管內皮細胞?(A) 心臟 (B) 肺臟 (C) 肝臟 (D) 腎臟 ('01 專高 ) ( B ) 83. 下列哪一條血管是肺的主要營養供血來源?(A) 肺動脈 (B) 支氣管動脈 (C) 胸內動脈 (D) 冠狀動 脈 ('99 普考 )('04 二技 ) ('04 師檢 ) ( A ) 84. 肺泡呼吸膜的總面積約為多少平方公尺?(A)70 (B)700 (C)7 (D)0.7 (9601 士 ) ( C ) 85. 下列有關正常人體內氧分壓的敘述, 何者正確?(A) 肺泡氧分壓 = 肺動脈氧分壓 (B) 組織氧分壓 > 靜脈血氧分壓 (C) 肺泡氧分壓 > 主動脈血氧分壓 (D) 靜脈血氧分壓 > 肺泡氧分壓 ('04 專高 ) ( B ) 86. 吸氣當中, 橫膈收縮使肋膜腔內壓力變化為 :(A) 等於零 (B) 變得更負 (C) 變得更正 (D) 等於 肺泡壓 ('02 二技 ) ( D ) 87. 有關肋膜內壓 ( intrapleural pressure ) 的敘述, 何者不正確?(A) 是位於肺和胸壁之間的壓力 (B) 4

5 正常是低於大氣壓力 (C) 是維持肺膨脹的重要因素 (D) 吸氣時肋膜內壓升高 (100 二技 ) ( C ) 88. 下列有關吸氣的敘述, 何者正確?(A) 內肋間肌收縮使肋骨上舉 (B) 內肋間肌放鬆使肋骨上舉 (C) 橫膈收縮使胸腔容積加大 (D) 橫膈放鬆使胸腔容積加大 (96 二技 ) ( B ) 89. 下列何者不利吸氣生理作用?(A) 肺內壓小於大氣壓 (B) 內肋間肌 ( internal intercostals muscle ) 收 縮 (C) 胸腔變大 (D) 降低肺泡表面張力 (95 二技 ) ( C ) 90. 在呼氣時, 下列哪一項壓力 ( 相較於一大氣壓 ) 為負值?(A) 肺泡壓 (alveolar pressure) (B) 氣道壓 (airway pressure) (C) 胸膜內壓 (intrapleural pressure) (D) 肺間壓 (transpulmonary pressure) ('00 師檢 ) ( D ) 91. 有關吸氣過程中的變化, 下列敘述何者正確?(A) 橫膈 (diaphragm ) 鬆弛 (B) 胸腔 (thoracic cavity ) 體積縮小 (C) 胸膜內壓 ( intrapleural pressure ) 高於肺內壓 (D) 肺內壓 ( intrapulmonary pressure ) 低於大氣壓 ( D ) 92. 有關呼吸肌的. 述, 下列何者錯誤?(A) 最重要的吸氣肌是橫膈膜 (B) 肋間肌是負責部分吸氣的動作 (C) 刺激膈神經可使胸腔體積變大 (D) 吸氣時, 跨肺壓 (transpulmonary pressure) 會變小 (10001 助產師 ) ( C ) 93. 在休息時, 負責呼吸的主要肌肉除了橫膈之外, 還有 :(A) 腹直肌 (B) 腹橫肌 (C) 肋間肌 (D) 錐狀肌 (10102 士 ) ( C ) 94. 有關換氣的敘述, 何者正確?(A) 橫膈膜放鬆引發平靜吸氣 (B) 吸氣時肺內壓大於大氣壓 (C) 外肋 間肌收縮與吸氣有關 (D) 斜角肌是用力呼氣時的輔助肌肉 (94 二技 ) ( C ) 95. 若肺間壓 (transpulmonary pressure) 為 Ptp, 呼吸道外層的一些富有彈性的結締組織纖維的側面牽引 力 (lateral traction) 為 TL 下列何種情況, 呼吸道的阻力為最大?(A)Ptp 增加而 TL 減少 (B)Ptp 減少而 TL 增加 (C)Ptp 及 TL 皆減少 (D)Ptp 及 TL 皆增加 ('00 高考 ) ( A ) 96. 下列有關參與呼吸通氣 ( ventilation ) 之敘述何者錯誤?(A) 肋間肌 ( external intercostal muscle ) 橫 膈肌 ( diaphragm ) 及肺臟內肌肉均有參與 (B) 鼻腔或口腔內的氣壓等於大氣壓 ( atmospheric pressure ) (C) 肋膜腔內壓 ( intrapleural pressure ) 及肺泡壓 (alveolar pressure) 決定肺臟氣體充填程度 (D) 肺泡壓與大氣壓之間的差異決定呼吸通氣量大小和流向 (101 二技 ) ( C ) 97. 下列哪兩組肌肉收縮時造成吸氣?(A) 橫膈膜, 內肋間肌 (B) 內肋間肌, 腹肌 (C) 橫膈膜, 外肋間 肌 (D) 外肋間肌, 腹肌 ('03 專高 )('04 專高 ) ( B ) 98. 當我們用力呼氣時, 下列何者可使肋骨拉近而減少胸腔的側徑及前後徑?(A) 橫膈 (diaphragm) (B) 肋間內肌 ( internal intercostals ) (C) 斜角肌 ( scalenes ) (D) 肋間外肌 (external intercostals ) ( B ) 99. 健康的成年人靜止時, 每分鐘呼吸幾次?(A)3~5 (B)12~15 (C)68~72 (D)90~110 ('03 專普 ) ( D ) 100. 健康的成年人在靜止時, 每分鐘的呼吸次數約為多少次 (A)120 (B)70 (C)36 (D)12 (10002 護 士 ) ( B ) 101. 某病人潮氣容積 (tidal volume) 為 500 毫升, 其生理性無效腔 (physiological dead space) 為 150 毫 升, 呼吸頻率 (respiratory frequency) 為每分鐘 20 次, 則其肺泡通氣量為多少毫升 / 分鐘?(A)3,000 (B)7,000 (C)10,000 (D)13,000 ('00 高考 ) ( B ) 102. 某患者呼吸時之潮氣容積是 450 ml, 解剖無效腔是 150 ml, 呼吸頻率為每分鐘 10 次, 則此患者之 每分鐘肺泡通氣量為多少 ml/min?(a)4500 (B)3000 (C)1500 (D)150 (10102 護理師 ) ( C ) 103. 甲先生的潮氣容積 (tidal volume) = 400 ml, 呼吸速率 (breathing frequency) = 14/min, 則甲先生 的每分鐘換氣量 (minute ventilation) 為多少 l/min?(a)28.0 (B)14.0 (C)5.6 (D)0.4 ('02 師檢 ) ( D ) 104. 平靜呼吸時, 每一呼吸週期所吸入或呼出之氣體容積為 :(A) 肺活量 (vital capacity) (B) 肺餘容積 (residual volume) (C) 功能肺餘量 (functional residual capacity) (D) 潮氣容積 (tidal volume) ('98 專普 ) ( B ) 105. 肺功能是以 4 個容積 (volume) 及 4 個量 (capacity) 作為衡量之標準 一般而言, 正常人在靜止時 的潮氣容積為多少?(A)350 ml (B)500 ml (C)750 ml (D)600 ml ('98 專高 )('99 專高 ) ( A ) 106. 正常平靜呼氣後, 再盡力呼氣時所呼出的氣體體積為 :(A) 呼氣儲備容積 (B) 功能肺餘量 (C) 肺餘 容積 (D) 肺活量 ('98 二技 ) ( C ) 107. 一正常婦女在最大的用力呼氣後, 留在肺中之氣體量約為若干?(A) 零 (B)0.1 升 (C)1.1 升 5

6 (D)3.1 升 ('99 師檢 ) ( D ) 108. 有關肺餘容積 (residual volume) 的特性之敘述, 下列何者不正確?(A) 是指盡最大力呼氣之後仍殘 留於肺中無法呼出的氣體之量 (B) 無法由肺量計 (spirometer) 測得 (C) 肺氣腫之患者此值較高 (D) 此值在一般正常成年男性約為 500 ml ('05 專普 ) ( C ) 109. 吸氣儲備容積及潮氣容積之和為 :(A) 肺總量 (B) 肺活量 (C) 吸氣容量 (D) 功能肺餘容量 ('05 專普 ) ( B ) 110. 張先生經肺功能測驗後, 已知肺活量為 4,200 ml, 吸氣儲備容積為 2,800 ml, 呼氣儲備容積為 1,100 ml; 則其吸氣容量應為多少?(A)1,700 ml (B)3,100 ml (C)1,400 ml (D)3,900 ml (10402 助產師 ) ( B ) 111. 肺泡壁彈性消失時, 肺內氣體的容積或容量呈現何現象?(A) 肺餘容積變小 (B) 肺餘容積變大 (C) 功能肺餘量變小 (D) 肺總量變小 (9802 士 ) ( C ) 112. 甲君潮氣容積為 500 ml, 在平靜吸氣之後再儘量用力吸氣可達 3000 ml, 已知其肺總量為 6000 ml, 則甲君之功能肺餘量 (functional residual capacity) 為 :(A)3500 ml (B)3000 ml (C)2500 ml (D) 無法得知 (9502 士 ) ( C ) 113. 平靜吐氣末期留在肺內的氣體容量, 稱為 :(A) 肺活量 (B) 肺總量 (C) 功能肺餘量 (D) 最大呼氣 量 (9701 師 ) ( B ) 114. 正常呼吸時, 由肺功能餘量 (functional residual capacity) 吸氣到一個潮氣容積止, 有關壓力 ( 相對 於一大氣壓 ) 的變化, 下列哪一項敘述是錯的?(A) 肺間壓 (transpulmonary pressure) 的變化是由正 壓增加得更正 (B) 氣道壓 (airway pressure) 的變化也是由正壓增加得更正 (C) 胸膜內壓 (intrapleural pressure) 的變化約是 -4 減到 -8 mmhg (D) 肺泡內壓 (alveolar pressure) 由零值, 先變到負壓, 後再恢復零值 ('01 專高 ) ( B ) 115. 下列何種肺容積的狀態沒有任何呼吸肌的收縮?(A) 肺活量 (vital capacity) (B) 功能肺餘量 (functional residual capacity) (C) 呼氣儲備容積 (expiratory reserve volume) (D) 潮氣容積 (tidal volume) ('03 專高 ) ( D ) 116. 呼吸肌呈現鬆弛狀態時, 肺中的體積稱為 :(A) 肺活量 (VC) (B) 潮氣容積 (TV) (C) 肺餘容積 (RV) (D) 功能肺餘量 (FRC) ('99 二技 )('00 二技 ) ( A ) 117. 在以呼吸計 (spirometry) 測量時, 當操作了平靜呼吸 用力吸氣 及用力呼氣後, 仍然無法得知下 列哪一種容積或容量?(A) 肺功能餘量 (functional residual capacity) (B) 呼氣儲備容積 (expiratory reserve volume) (C) 潮氣容積 (tidal volume) (D) 肺活量 (vital capacity) ('00 專普 ) ( D ) 118. 有關功能肺餘容量 (functional residual capacity; FRC) 的特性之敘述, 下列何者正確?(A) 是指盡最 大力呼氣之後仍殘留於肺中無法呼出的氣體之量 (B) 此值越高代表肺泡彈性越佳 (C) 此值在一般 正常成年男性約為 1000 ml (D) 相當於呼氣儲備容積 (expiratory reserve volume; ERV)+ 肺餘容積 (residual volume; RV) ('99 專普 )('05 師檢 ) ( A ) 119. 在肺功能餘量 (functional residual capacity) 時 :(A) 胸壁彈性力的方向是趨向體外彈, 肺組織的彈性 力是向體內縮 (B) 胸壁彈性力的方向是趨向體內縮, 肺組織的彈性力是向體外彈 (C) 胸壁彈性力 與肺組織彈性力的方向都是向體內縮 (D) 胸壁彈性力與肺組織彈性力的方向都是向體外彈 ('99 高考 ) ( D ) 120. 功能肺餘量是指下列何者?(A) 肺餘容積 (B) 潮氣容積與呼氣儲備容積之和 (C) 潮氣容積與吸氣儲 備容積之和 (D) 呼氣儲備容積與肺餘容積之和 (10001 護士 ) ( C ) 121. 有關功能肺餘量 ( FRC ) 的敘述, 何者正確?(A) 是盡力呼氣後肺中剩餘的氣體量 (B) 是潮氣容積 ( TV ) 與肺餘容積 ( RV ) 之和 (C) 無法用肺量計 ( spirometer ) 測得 (D) 肺氣腫患者的功能肺餘 量通常會降低 (100 二技 ) ( C ) 122. 肺活量 (vital capacity) 不包括 :(A) 吸氣儲備容積 (B) 呼氣儲備容積 (C) 肺餘容積 (D) 潮氣容積 ('98 高考 ) ( A ) 123. 某人的潮氣容積為 500 ml, 吸氣儲備容積為 3000 ml, 呼氣儲備容積為 1000 ml, 餘氣容積為 1200 ml, 請問此人之肺活量為多少?(A)4500 ml (B) 4700 ml (C) 4800 ml (D)5700 ml ( B ) 124. 在以呼吸計 (spirometry) 測量時, 當操作了平靜吸氣和呼氣與用力吸氣和呼氣後, 只能得知下列哪 6

7 一種容積或容量?(A) 肺總量 (total lung capacity) (B) 肺活量 (vital capacity) (C) 肺功能餘量 (functional residual capacity) (D) 肺餘容積 (residual volume) ('99 普考 ) ( C ) 125. 下列有關肺活量的敘述, 何者正確?(A) 是肺內所有容積的總和 (B) 又稱為功能肺餘量 (functional residual capacity) (C) 是進出肺部的最大氣體量 (D) 正常成年女性約 500 毫升 ('01 二技 )('02 師檢 )('04 專普 ) ( C ) 126. 肺活量等於下列何者?(A) 吸氣容量與吸氣儲備容積之和 (B) 潮氣容積與吸氣容量之和 (C) 潮氣容 積 吸氣儲備容積以及呼氣儲備容積之和 (D) 肺餘容積與吸氣容量之和 (9801 士 ) ( D ) 127. 總通氣量是指下列何者?(A) 肺總量 (B) 肺活量與肺餘容積之和 (C) 功能肺餘量 (D) 潮氣容積 與每分鐘呼吸次數的乘積 (9802 士 ) ( B ) 128. 在相同的每分鐘換氣量 (minute ventilation) 情況下 :(A) 其肺泡換氣量 (alvedar ventilation) 也相同 (B) 若呼吸頻率低, 潮氣容積大, 則肺泡換氣量也較大 (C) 若呼吸頻率高, 潮氣容積小, 則肺泡換 氣量也較大 (D) 會有相同的血中氣體濃度 ('01 高考 ) ( C ) 129. 呼吸系統之生理死腔是指下列何者?(A) 解剖死腔 (B) 肺泡死腔 (C) 解剖死腔與肺泡死腔之和 (D) 肺餘容積 (10001 護士 ) ( A ) 130. 呼吸系統的解剖死腔 ( anatomical dead space ) 中, 不包括下列何者?(A) 肺泡 (B) 氣管 (C) 支氣管 (D) 鼻咽 (103 二技 ) ( B ) 131. 某人呼吸頻率為每分鐘 16 次, 潮氣容積為 500 ml, 無效腔為 150 ml, 則其肺泡通氣量為多少 ml/min?(a)8,000 (B)5,600 (C)2,400 (D)350 ('98 高考 )('99 普考 )('04 師檢 ) ( B ) 132. 某人的呼吸頻率為每分鐘 15 次, 其潮氣容積為 500 ml, 解剖死腔為 150 ml, 則其肺泡通氣量為多 少 ml?(a)7500 (B)5250 (C)1750 (D)3000 (9602 士 ) ( A ) 133. 若某位病人使用呼吸器, 其潮氣容積為 0.8 公升 呼吸頻率每分鐘 12 次 病人的解剖性死腔 ( dead space ) 是 200 毫升 呼吸器的死腔為 50 毫升, 請問此病人的肺泡換氣量 ( alveolar ventilation ) 是每 分鐘多少公升?(A) 6.6 (B) 7.2 (C) 7.8 (D) 9.6 (102 二技 ) ( B ) 134. 若 VA: 每分鐘的肺泡通氣量,F: 每分鐘的呼吸頻率,VT: 潮氣容積,VD: 死腔容積, 則下列 何者正確?(A)VA = ( F VT ) VD (B)VA = F ( VT VD ) (C)VT = ( VA F ) VD (D)VT = VA ( F VD ) (103 二技 ) ( A ) 135. 分通氣量 (minute ventilation) 與肺泡通氣量 (alveolar ventilation) 之間的關係是 :(A) 前者大於後者 (B) 前者小於後者 (C) 前者等於後者 (D) 二者的關係不一定 ('04 師檢 ) ( A ) 136. 正常人 (70 Kg) 在呼吸時, 其解剖死腔約為多少 ml?(a)150 (B)250 (C)350 (D)500 (10102 士 ) ( C ) 137. 肺泡通氣量 (alveolar ventilation) 會因下列何種作用而增加?(A) 呼吸道收縮 (B) 肺纖維化 (C) 代 謝速率增加 (D) 心跳速率加快 ('04 專高 ) ( A ) 138. 若體細胞的代謝量不變而肺泡通氣量 (alveolar ventilation) 增加, 則肺泡內氧分壓與二氧化碳分壓 的變化各如何?(A) 前者增加而後者減少 (B) 前者減少而後者增加 (C) 兩者皆減少 (D) 兩者皆增 加 ('00 專高 ) ( C ) 139. 動脈血二氧化碳分壓為 50 mmhg, 吐氣末二氧化碳分壓為 30 mmhg, 潮氣容積為 400 毫升 則生理 性無效腔 (physiological dead space) 約是多少毫升?(A)80 (B)120 (C)160 (D)200 ('01 師檢 ) ( A ) 140. 病人若某部分的肺組織有比正常值大的 肺泡通氣量 (ventilation) 與肺組織血液灌注量 (perfusion) 的比值, 則相較於正常值, 此部分肺組織的肺泡內, 其氧分壓及二氧化碳分壓各如何?(A) 前者較 高, 而後者較低 (B) 前者較低, 而後者較高 (C) 兩者皆較高 (D) 兩者皆較低 ('01 師檢 ) ( D ) 141. 激烈運動導致通氣量 (ventilation) 增加, 可能的因素為何?(A) 運動神經元的下行軸突有神經訊息抑制中樞呼吸性神經元 (B) 血漿腎上腺素的濃度降低 (C) 血漿鉀離子濃度降低 (D) 體溫升高 ('01 師檢 ) ( A ) 142. 因呼吸道阻塞引起肺換氣量減少, 會造成下列何種情形?(A) 呼吸性酸中毒 (B) 呼吸性鹼中毒 (C) 代謝性酸中毒 (D) 代謝性鹼中毒 (9801 士 ) ( B ) 143. 每次吸氣的氣體量, 需扣除下列何者才是可與血液進行氣體交換的氣體量?(A) 肺餘容積 ( residual volume ) (B) 死腔容積 ( dead space volume ) (C) 功能性肺餘量 ( functional residual capacity ) (D) 吸 7

8 氣儲備容積 ( inspiratory reserve volume ) (97 二技 ) ( A ) 144. 下列混合氣體中, 吸入那一種會造成最大的每分鐘通氣量?(A)10%O 2 / 5%CO 2 (B)100%O 2 / 5%CO 2 (C)21%O2/ 5%CO 2 (D)10%O2/ 0%CO 2 (9502 師 ) ( D ) 145. 下列何者為臨床上反映通氣量之最常用指標?(A)S a O 2 (B)Hb (C)P a O 2 (D)P a CO 2 (10201 護理 師 ) ( D ) 146. 下列何者與肺泡氧分壓 ( alveolar oxygen partial pressure ) 之多寡無關?(A) 大氣中的氧分壓 ( partial oxygen pressure ) 含量 (B) 肺泡通氣量 ( alveolar ventilation ) 之多寡 (C) 組織細胞的耗氧量 ( oxygen consumption ) (D) 肋膜腔內氧分壓 ( intrapleural oxygen partial pressure ) 含量 (101 二技 ) ( B ) 147. 在海平面上, 肺泡內各氣體分壓, 何者最多?(A) 氧氣 (B) 氮氣 (C) 二氧化碳 (D) 氫氣 ('03 專 普 ) ( C ) 148. 空氣中二氧化碳分壓約為多少 mmhg?(a)40 (B)45 (C)0.3 (D)0.03 (9701 士 ) ( C ) 149. 呼氣末期測得之二氧化碳含量約為 :(A)0.06% (B)0.56% (C)5.60% (D)56% (10302 護理師 ) ( B ) 150. 肺泡內氧分壓約為多少 mmhg?(a)160 (B)105 (C)760 (D)40 (9702 士 ) ( D ) 151. 有關肺循環及肺內氣體交換之敘述, 下列何者錯誤 (A) 肺動脈血為缺氧血 (B) 肺動脈內二氧化碳分 壓約為 45 mmhg(paco 2 = 45 (D) 經過肺泡換氣後, 肺動脈內氧分壓約為 100 mmhg mmhg) (C) 肺泡氧分壓約為 110 mmhg (10002 護士 ) ( A ) 152. 每分鐘呼出的二氧化碳約為多少 ml(a)200 (B)400 (C)600 (D)800 (10002 護理師 ) ( C ) 153. 正常成人耗氧量每分鐘約為多少 ml?(a)2.5 (B)25 (C)250 (D)2500 (10301 護理師 ) ( A ) 154. 動脈血氧分壓在 100 mmhg 時, 每公升血液中直接溶解的氧量約為多少毫升 (ml)?(a) 3 (B) 0.3 (C) 0.03 (D) (10202 護理師 ) ( D ) 155. 下列何者不是直接決定肺泡氧分壓的因子?(A) 大氣中的氧分壓 (B) 肺泡通氣量 (C) 耗氧量 (D) 肺活量 (10001 護理師 ) ( C ) 156. 一秒內強迫呼出體積 (FEV1), 主要是用來檢測呼吸系統的何種狀態?(A) 吸氣肌的收縮力 (B) 呼 氣肌的收縮力 (C) 呼吸道阻力 (D) 肺臟的彈性 ('02 師檢 ) ( B ) 157. 下列哪兩因素是引起呼吸困難的最主要原因?(A) 阻力 (resistance) 大及彈性係數 (compliance) 大 (B) 阻力大及彈性係數小 (C) 阻力小及彈性係數大 (D) 阻力小及彈性係數小 ('03 師檢 ) ( B ) 158. 下列有關肺氣腫的敘述, 何者最正確?(A) 為肺纖維化所致 (B) 肺彈性 (compliance) 偏高 (C) 為表 面作用劑 (surfactant) 分泌過少所致 (D) 為限制性肺疾病 (restrictive lung disease) ('03 師檢 ) ( A ) 159. 下列那一情形與慢性阻塞性肺部疾病有關?(A) 肺氣腫 (B) 肺餘容積變小 (C)FEV1/FVC 正常 (D) 呼氣流量變大 (9702 士 ) ( B ) 160. 肺纖維變性 (fibrosis) 將會產生 :(A) 發紺 (cyanosis) (B) 肺活量減少 (C) 肺氣腫 (emphysema) (D) 組織中毒性缺氧 ('98 專高 ) ( B ) 161. 若限定吸氣時間為兩秒, 能吸氣的最大容積為 Vmax, 達到一半 Vmax 的時間為 t1/2 相較於正常 人, 肺纖維化病人的 :(A)Vmax 及 t1/2 皆較大 (B)Vmax 及 t1/2 皆較小 (C)Vmax 較大而 t1/2 較小 (D)Vmax 較小而 t1/2 較大 ('01 師檢 ) ( C ) 162. 在下列情況中, 肺臟順應性 (compliance) 之大小依序為何?(A) 正常狀況 > 肺氣腫 > 肺纖維化 (B) 正常狀況 > 肺纖維化 > 肺氣腫 (C) 肺氣腫 > 正常狀況 > 肺纖維化 (D) 肺纖維化 > 肺氣腫 > 正常狀 況 ('05 師檢 )('00 專高 ) ( A ) 163. 肺順應性是指 ( V 為容積改變 ; P 為壓力改變 ;Flow 為氣流大小 ) 下列何者 (A) V/ P (B) P/ V (C) P/Flow (D)Flow/ P (10002 護理師 ) ( D ) 164. 下列肺功能測定之結果, 何者顯示肺順應性 (compliance) 減少?(A) 肺總量 (TLC) 增加 (B) 肺餘 容積 (RV) 增加 (C) 第一秒用力呼氣容積 (FEV1) 減少 (D) 用力肺活量 (FVC) 減少 ( C ) 165. 若肺的可容度 (compliance) 很高, 這表示 :(A) 空氣在氣管道流動的阻力小 (B) 空氣在氣管道流動 的阻力大 (C) 肺容易擴張 (D) 肺不易擴張 ('05 專高 ) ( C ) 166. 肺的彈性係數 (compliance) 高表示 :(A) 空氣在氣管道流動的阻力大 (B) 空氣在氣管道流動的阻力 小 (C) 肺的擴張性容易 (D) 肺的擴張性困難 ('00 高考 ) ( C ) 167. 有關呼吸窘迫症候群之描述, 下列何者錯誤?(A) 吸入性肺炎也會引起 (B) 伴隨缺氧 (C) 屬於心源 8

9 性肺水腫 (D) 蛋白質由肺微血管外滲至肺組織間隙及肺泡內 (10401 護理師 ) ( D ) 168. 有關外呼吸 ( 血液與肺泡之間 ) 及內呼吸 ( 血液與組織之間 ) 進行氧氣交換之方式, 下列敘述何者 正確?(A) 外呼吸及內呼吸皆採主動運輸 (active transport) (B) 外呼吸及內呼吸皆採過濾方式 (filtration) (C) 外呼吸採過濾方式, 內呼吸採主動運輸 (D) 外呼吸及內呼吸皆採擴散方式 (diffusion) ('04 二技 ) ( B ) 169. 造成高山症的主要原因是 :(A) 空氣稀薄, 造成貧血 (B) 空氣中氧濃度下降, 血紅素與氧結合率降 低 (C) 氧壓下降, 造成消化系統不適 (D) 高山上溫度降低, 血紅素與氧結合率上升 ('05 專高 ) ( C ) 170. 可增加通氣量的情況, 不包括 :(A) 腦組織間液氫離子濃度增加 (B) 代謝性酸中毒 (C) 貧血 (D) 動脈血中二氧化碳分壓上升 ('98 二技 ) ( A ) 171. 下列何者會增加肺泡通氣量?(A) 動脈中的氧分壓下降 (B) 動脈中的二氧化碳分壓下降 (C) 動脈中 的氫離子濃度下降 (D) 腦內細胞外液氫離子濃度下降 ('02 專普 ) ( A ) 172. 增加了肺泡通氣量 (ventilation) 即令血液 ph 值增加, 此乃因 :(A) 它令肺泡內 PCO 2 降低 (B) 呼吸 增加引起的肌肉運動增加, 而產生較多 CO 2 (C) 它令血紅素成為較強的酸 (D) 它增加血液之 PCO 2 ('98 專高 ) ( B ) 173. 一個直立的人, 其通過肺臟的血流量 (perfusion), 下列敘述何者正確?(A) 流經肺尖的組織比肺底 的組織多 (B) 流經肺底的組織比肺尖的組織多 (C) 流經肺尖的組織與肺底的組織一樣 (D) 流經肺 尖的組織與肺底的組織無法比較 ( A ) 174. 一個直立的人, 其某部分肺臟組織的通氣量 (ventilation) 與血流量 (perfusion) 的比值增加 這部 分肺臟組織的肺泡會如何?(A) 氧分壓會增加而二氧化碳分壓會減少 (B) 氧分壓會減少而二氧化碳 分壓會增加 (C) 氧及二氧化碳分壓皆會減少 (D) 氧及二氧化碳分壓皆會增加 ('01 專普 ) ( A ) 175. 下列哪一種形式的缺氧會導致血中氧分壓下降?(A) 通氣量與灌流量不平衡 (ventilation-perfusion imbalance) (B) 一氧化碳中毒 (carbon monoxide poisoning) (C) 氰化物中毒 (cyanide poisoning) (D) 鬱血性心衰竭 (congestive heart failure) ('99 高考 ) ( C ) 176. 有關肺組織 通氣量 - 血液灌注量 之間的關係 (ventilation-perfusion relationship), 下列何者為對? (A) 肺泡的血循環產生分流 (shunt) 時不會使此關係不相配 (mismatching) (B) 它們的關係不相配 並不會影響動脈血的氧分壓 (C) 通氣量太小而有正常的血流灌注量, 其結果會使肺循環小血管產 生收縮 (D) 正常健康人的肺不會有此不相配的關係 ('00 高考 ) ( A ) 177. 有關組織缺氧 ( hypoxia ) 之敘述, 下列何者正確?(A) 肺臟缺氧部位血管會收縮, 使得通氣量 - 血 流灌注量不相配之情形獲得改善 (B) 肺臟缺氧部位血管會舒張, 使得通氣量 - 血流灌注量不相配 之情形獲得改善 (C) 所有組織缺氧時, 該部位血管會擴張, 以減緩缺氧所造成之損傷 (D) 所有組 織缺氧時, 該部位血管會收縮, 以減緩缺氧所造成之損傷 (101 二技 ) ( C ) 178. 每一分子血紅素至多可以攜帶幾個氧分子?(A) 一個 (B) 二個 (C) 四個 (D) 六個 (9602 士 ) ( B ) 179. 一個正常人居住在平地, 他每 100 毫升的血液約可攜帶多少毫升的氧?(A)10 (B)20 (C)30 (D)40 ('99 普考 ) ( B ) 180. 正常氧在血液中與血紅素結合的百分比約為多少?(A)3% (B)97% (C)23% (D)70% (9602 士 ) ( A ) 181. 從氧合解離曲線來看, 正常血液流過骨骼肌細胞時, 每 100 ml 血液會有多少 ml 的氧解離並釋放進 入肌細胞內?(A)5 (B)10 (C)15 (D)20 (10101 護理師 ) ( D ) 182. 動脈血中之含氧量為 200 ml/l, 而心輸出量為 5 L/min, 每分鐘有多少 ml 氧供應到組織?(A)5 (B)200 (C)500 (D)1000 (10301 護理師 ) ( B ) 183. 下列何者為適應高海拔環境的生理調節反應?(A) 換氣量減少 (B) 氧合血紅素 (HbO2) 親和力減少 (C) 動脈血二氧化碳分壓 (PaCO2) 增加 (D) 血球比容 (hematocrit) 減少 ('05 二技 ) ( A ) 184. 比較氧氣在血液中被血紅素攜帶的量與溶解於血漿的量, 可發現 :(A) 前者遠大於後者 (B) 前者遠 小於後者 (C) 兩者的量約相等 (D) 視不同的狀況, 有不同的關係 ('00 專高 ) ( D ) 185. 碳酸氫根進出紅血球時, 會伴隨下列何種離子以何種方式運輸?(A) 氫離子, 同向運輸 (cotransport) (B) 氫離子, 反向運輸 (countertransport) (C) 氯離子, 同向運輸 (cotransport) (D) 氯離子, 反向 運輸 (countertransport) ( A ) 血漿中之 HCO 3 主要在何處, 在何種 的作用下產生?(A)RBC,carbonic anhydrase (B)WBC, 9

10 protein kinase C(PKC) (C)RBC,carbonic hydrase (D)WBC,bicarbonate anhydrase ('99 師檢 ) ( A ) 187. 在血中運送之二氧化碳, 大部分 :(A) 以 HCO3- 形式 (B) 結合至 Cl- (C) 溶解於血漿 (D) 以碳 醯氨基 (carbamino) 化合物形式 ('99 師檢 ) ( D ) 188. 下列何種情況, 會促使血紅素所攜帶之氧氣在組織中的釋放量增加?(A) 雙磷酸甘油 ( 2, 3 - DPG ) 含量降低 (B) 溫度降低 (C) 組織中 CO2 的產生量減少 (D)pH 值降低 (96 二技 ) ( B ) 189. 胎兒的血紅素與氧之親和力, 與成人的相比較, 其結果為何?(A) 兩者差不多 (B) 前者高 (C) 後者 高 (D) 無法比較 (9801 師 ) ( B ) 190. 下列有關氧氣與血紅素結合力的敘述, 何者不正確?(A) 溫度升高時, 氧與血紅素結合力下降 (B) 當 ph 值升高時, 氧與血紅素結合力下降 (C)2,3- 二磷酸甘油脂 (2,3-DPG) 增加, 氧與血紅素結合 力下降 (D) 氧分壓下降, 氧與血紅素結合力下降 ('04 專普 ) ( C ) 191. 血紅素與氧的飽和度會隨下列何種情形而改變?(A) 因血液變酸而增加, 體溫升高而減少 (B) 因血 液變酸而減少, 體溫升高而增加 (C) 血液變酸及體溫升高時均減少 (D) 血液變酸及體溫升高時均 增加 ('01 專普 ) ( B ) 192. 下列有關氣體運送的敘述, 何者正確?(A) 氧和血紅素的結合需要酵素的催化 (B) 二氧化碳和水結 合成碳酸需要酵素的催化 (C) 正常情況下, 吸入的氧氣只有 2~3% 是和血紅素結合 (D) 正常情況 - 下, 組織產生的 CO 2 只有約 7% 是以 HCO 3 的形式運送 ('02 專普 ) ( A ) 193. 氧解離曲線 (oxygen dissociation curve) 移向左側時, 係因 :(A)pH 值增加 (B) 二氧化碳增加 (C) 溫度上升 (D)2,3-diphosphoglycerate 量增加 ('04 專高 ) ( C ) 194. 下列何種因素可促使血紅素氧解離曲線向左挪移?(A) 增加 2,3-DPG(diphosphoglycerate) (B) 體溫 上升 (C)pH 偏鹼 (D)Pco 2 上升 (10102 助產師 ) ( A ) 195. 下列何種狀況會造成血氧解離曲線右移?(A) 血液 ph 值偏低時 (B) 溫度偏低時 (C) 血中二氧化碳 分壓偏低時 (D) 血中代謝產物二磷酸甘油脂偏低時 ('99 高考 ) ( D ) 196. 當溫度增高時 :(A) 溶解在血漿中的氧氣增加 (B) 氧氣與血紅素解離曲線會往左上方移動 (C) 對氧 氣與血紅素結合的影響, 和酸度增高的情形相反 (D) 對氧氣與血紅素結合的影響, 和血中 CO2 增 高的情形相同 ('01 高考 ) ( C ) 197. 下列何種情況會使得 氧 - 血紅素解離曲線 向右移?(A) 血液的二氧化碳分壓減少 (B) 血液的氫離 子濃度減少 (C) 血液的溫度上升 (D) 二磷酸甘油 (2, 3-diphosphoglycerate) 減少 ('00 師檢 ) ( A ) 198. 下列何種因素可促使氧合血紅素解離曲線向左挪移?(A)pH 偏鹼 (B) 增加 DPG (2,3-diphosphoglycerate) (C) 體溫上升 (D)PCO2 上升 (10402 護理師 ) ( A ) 199. 下列有關影響血紅素與氧結合因素的敘述, 何者正確?(A) 溫度上升會降低血紅素與氧的結合 (B) ph 值上升會降低血紅素與氧的結合 (C) 二氧化碳分壓上升時會促使血液 ph 值上升 (D) 氧分壓 高時會降低血紅素與氧的結合 ('05 專普 ) ( D ) 200. 有關血紅素 ( hemoglobin ) 的敘述, 何者正確?(A) 可與氧作用形成氧化態血紅素 (B) 一個血紅素 分子可攜帶一個氧分子 (C) 成人血紅素對氧的親和力大於胎兒血紅素 (D) 一氧化碳與血紅素結合 能力高於氧的結合能力 (100 二技 ) ( D ) 201. 當血液 ph 值由 7.4 降為 7.2 時, 可引起的生理反應為何?(A) 腎小管對 H + 分泌減少 (B) 血紅素與氧解離曲線左移 (C) 腎小管對 HCO3 再吸收減少 (D) 化學接受器興奮引起換氣量增加 (100 二技 ) ( A ) 202. 當血紅素偏低時, 對下列何項數值的影響最小?(A) 動脈血氧分壓 (PaO2) (B) 血清鐵濃度 (C) 雙 磷酸甘油 (2, 3-DPG) 濃度 (D) 動脈血氧含量 ('01 二技 ) ( C ) 203. 一氧化碳 (CO) 中毒時不會出現哪一種情況?(A) 和一氧化碳結合之血紅素無法攜帶氧 (B) 血紅素 和氧解離曲線左移並減少氧釋放 (C) 動脈血氧分壓降低 (D) 血紅素總含量正常 ('02 二技 ) ( D ) 204. 下列那一因素可使血紅素氧飽和度與氧分壓之解離曲線向右挪移?(A)2,3-diphosphoglycerate (2,3-DPG) 減少 (B) 血液 ph 偏鹼 (C) 溫度下降 (D)PCO2 上升 (9801 士 ) ( B ) 205. 一氧化碳中毒會 :(A) 降低血中氧含量 (oxygen content) 與氧分壓 (oxygen partial pressure) (B) 降 低血中氧含量, 但不降低氧分壓 (C) 降低血中氧分壓, 但不降低氧含量 (D) 不降低氧含量與氧分 壓 ('02 師檢 ) 10

11 ( D ) 206. 有關血中所攜帶的氧的情形, 下列何者錯誤?(A) 絕大部分由血紅素攜帶 (B) 有一小部分是直接溶 於血漿中 (C) 由血紅素攜帶的量加上直接溶於血漿中的量稱之 oxygen content (D) 在同樣的氧環境 下, 一杯全血及一杯血漿中所含有的氧分壓不一樣 ('99 高考 ) ( B ) 207. 下列何者為適應高海拔環境的生理調節反應?(A) 換氣量減少 (B) 氧合血紅素 ( HbO2 ) 親和力減少 (C) 動脈血二氧化碳分壓 ( PaCO2 ) 增加 (D) 血球比容 ( hematocrit ) 減少 (94 二技 ) ( A ) 208. 下列關於波爾效應 (Bohr effect) 之敘述, 何者正確?(A) 血液酸度增加, 導致血紅素與氧之親合力 降低 (B) 溫度下降, 導致血紅素與氧之親合力降低 (C) 氧分壓 (PO2) 減少, 導致血紅素與氧之親 合力增加 (D) 二氧化碳分壓 (PCO2) 上升, 導致血紅素與氧之親合力增加 ('03 二技 ) ( C ) 209. 若每毫升血液中可結合的血紅素數目為 X, 未與氧氣結合的血紅素數目為 Y, 則下列何者是血紅素 氧飽合百分率 (percentage hemoglobin saturation) 之估算式?(A) Y 除以 X 再乘以 100% (B)(X+Y) 除以 Y 再乘以 100% (C)(X-Y) 除以 X 再乘以 100% Y (D) 除以 (X+Y) 再乘以 100% (10401 護理 師 ) ( D ) 210. 氧 - 血紅素解離曲線 ( oxygen-hemoglobin dissociation curve ) 可用來說明下列何者之關係?(A) 血紅素含量與 CO2 分壓 (B) 血紅素含量與 O2 分壓 (C) 血紅素飽和度與 CO2 分壓 (D) 血紅素飽和度與 O2 分壓 (104 二技 ) ( A ) 211. 下列何者與血紅素 (hemoglobin) 的親和力最強?(A) 一氧化碳 (B) 二氧化碳 (C) 氧 (D) 氮 ('98 師檢 ) ( A ) 212. 一氧化碳和血紅素的結合力為 a, 氧和血紅素的結合力為 b, 則兩者相比較時, 孰強孰弱?(A)a 比 b 強 200 倍 (B)a 比 b 弱 200 倍 (C)a 與 b 相等 (D)a 與 b 無法比較 (9501 師 ) ( A ) 213. 一氧化碳與血紅素的親和力是氧的多少倍?(A)210 (B)21 (C)2.1 (D)0.21 (9602 師 ) ( A ) 214. 在何種個體, 其交付到組織之氧會下降到最大程度?(A) 一氧化碳中毒之患者 (B) 在海平面處跑馬 拉松之正常個體 (C) 曾攝入氰化物 (cyanide) 之患者 (D) 有輕度代謝性酸中毒 (acidosis) 之患者 ('98 專高 ) ( C ) 215. 可使氧合血紅素結合增加之因素是 :(A) 動脈血二氧化碳分壓增加 (B) 溫度上升時 (C) 動脈血氧分 壓增加 (D) 一氧化碳濃度上升 ('99 二技 ) ( A ) 216. 二氧化碳在血液中以三種情形被攜帶 於靜脈血中, 若二氧化碳溶於血漿及紅血球細胞內液形式的 量為 a, 形成氨甲基酸化合物 (carbamino compounds) 的量為 b, 轉化成重碳酸氫根離子的量為 c, 則 a,b,c 三者之大小依序為 :(A)c>b>a (B)a>b>c (C)b>c>a (D)c>a>b ('05 專高 ) ( D ) 217. 下列有關 CO 2 運送的敘述, 何者錯誤?(A) 少數以溶於血漿中之方式運送 (B) 主要以 HCO3- 離子 方式運送 (C) 可和血紅素結合而運送 (D) 大部分和血漿蛋白結合而運送 ('04 專普 ) ( C ) 218. 血液攜帶二氧化碳最主要的形式是什麼?(A) 溶解於血漿中 (B) 與血紅素結合 (C) 形成重碳酸根離 子 (D) 溶解於細胞內液 ('01 普考 ) ( B ) 219. 血液輸送二氧化碳時, 二氧化碳主要成為哪一種型態?(A) 溶解的二氧化碳 (B) 重碳酸鹽 (bicarbonate) (C) 碳胺基化合物 (carbamino compound) (D) 乳酸 (lactic acid) ('99 高考 ) ( C ) 220. 二氧化碳在血液中最主要以那一種方式運送?(A) 直接溶於血漿中 (B) 直接進入紅血球中 (C) 與水 反應形成碳酸鹽類 (D) 以氣體方式在血液中運送 ( D ) 221. 二氧化碳在血液中以三種情形被攜帶 於靜脈血中, 若 CO2 溶於血漿及紅血球細胞內液形式的量為 A, 形成了所謂的碳醯胺基化合物 (carbamino compounds) 的量為 B, 轉化成重碳酸氫根離子 (HCO3 -) 的量為 C, 則 A, B, C 三者之大小依序為 :(A)A>B>C (B)B>C>A (C)C>A>B (D)C>B >A ('00 高考 ) ( C ) 222. 影響血液中二氧化碳分壓 ( PCO 2 ) 的因素為何?(A) 碳酸酐酶 ( Carbonic anhydrase ) (B) 血紅素 ( hemoglobin ) (C) 血漿中二氧化碳溶解量 (D) 重碳酸根離子 ( 3HCO ) (95 二技 ) ( B ) 223. 在平靜呼吸期間, 何處會自動地釋放出電的信號 :(A) 肺內伸長受器 (stretch receptor) (B) 吸氣神 經元 (inspiratory neurons) (C) 長吸中樞 (apneustic center) 內神經元 (D) 呼氣神經元 (expiratory neurons) ('98 專高 ) ( C ) 224. 有關換氣的敘述, 何者正確?(A) 橫膈膜放鬆引發平靜吸氣 (B) 吸氣時肺內壓大於大氣壓 (C) 外肋 間肌收縮與吸氣有關 (D) 斜角肌是用力呼氣時的輔助肌肉 ('05 二技 ) 11

12 ( C ) 225. 下列有關呼吸調節之敘述, 何者不正確?(A) 肺泡吸氣膨脹後可反射性地抑制吸氣動作 (Hering-Breur's reflex) (B) 橋腦及延腦皆具有調節呼吸的神經核 (C) 主動脈體 頸動脈體及橋腦皆具有化學感受器 (chemoreceptor) (D) 化學感受器可偵測血液中 ph 值 PCO2 及 PO2 的變化 ('04 二技 ) ( A ) 226. 位於延腦背側正中溝的背側呼吸群 (dorsal respiratory group) 主要為促進下列何種功能?(A) 吸氣 (B) 呼氣 (C) 先吸氣後呼氣 (D) 先呼氣後吸氣 ( D ) 227. 呼吸訊號產生的起源在下列哪一位置?(A) 脊髓 (spinal cord) (B) 中腦 (midbrain) (C) 橋腦 (pons) (D) 延腦 (medulla) ('05 專高 ) ( D ) 228. 下列有關正常平靜的呼氣的敘述, 何者不正確?(A) 為一被動的過程 (B) 橫膈膜放鬆 (C) 不需要呼 氣肌的參與 (D) 負責呼氣的內肋間肌收縮 ('02 專普 ) ( C ) 229. 人體的呼吸中樞位於何處?(A) 小腦 (B) 大腦 (C) 延腦及橋腦 (D) 脊髓 ('98 普考 ) ( A ) 230. 下列何者是隨意性呼吸控制中心?(A) 大腦皮質 (B) 橋腦長吸區 (C) 延腦節律區 (D) 橋腦呼吸調 節區 ('05 二技 ) ( C ) 231. 短時間憋氣後, 呼吸會變得又快又深, 主要原因為何?(A) 動脈氧分壓降低 (B) 肺泡塌陷後回彈 (C) 動脈二氧化碳分壓升高 (D) 迷走神經興奮 ('03 專高 ) ( C ) 232. 當延腦中二氧化碳增加時, 呼吸的動作則 :(A) 停止 (B) 變慢 (C) 增快 (D) 不受影響 ('98 師檢 ) ( A ) 233. 下列血液或腦脊液 (CSF) 之成分變化, 何者並不影響呼吸?(A) 動脈 Na+ 濃度 (B) 動脈 HCO3- 濃度 (C) 動脈 H+ 濃度 (D)CSF H+ 濃度 ('98 專高 ) ( B ) 234. 二氧化碳滯留最可能發生在何種狀況?(A) 一氧化碳中毒 (B) 通氣衰竭 (ventilatory failure) (C) 爬 高山 (D) 歇斯底里症 (hys-terical) 過度通氣 ('98 專高 ) ( C ) 235. 靜脈內注射乳酸即令通氣量增加, 負責這種作用之受器係位於 :(A) 肺實質 (panenchyma) (B) 氣 管和大的支氣管 (C) 頸動脈體 (D) 延腦 ('98 專高 ) ( D ) 236. 下列何者變化會刺激中樞化學感受器?(A) 動脈血中的氧分壓增加及二氧化碳分壓減少 (B) 動脈血 中的氧分壓減少及二氧化碳分壓增加 (C) 動脈血中的酸鹼值增加及二氧化碳分壓減少 (D) 動脈血 中的酸鹼值減少及二氧化碳分壓增加 ( D ) 237. 下列何者能刺激周邊化學感受器 (peripheral chemoreceptors)?(a) 動脈血的二氧化碳分壓下降 (B) 動脈血的氧分壓增加 (C) 動脈血的酸鹼值增加 (D) 動脈血的氫離子濃度增加 ('99 專普 ) ( B ) 238. 正常情況下, 調節呼吸作用的周邊化學接受器 (chemoreceptor) 對下列何者的變化最為敏感?(A) 動 脈血中氧分壓 (B) 動脈血中二氧化碳分壓 (C) 動脈血中之 ph 值 (D) 動脈血中氫離子濃度 ('05 專普 ) ( B ) 239. 在呼吸的調節機制當中, 血中二氧化碳主要是藉由下列何者來調節呼吸?(A) 直接作用於延腦 (B) 經由進入腦脊髓液形成碳酸, 進而釋出氫離子作用於延腦 (C) 經由 carotid 及 aortic bodies 之 type I 細胞作用 (D) 經由 carotid 及 aortic bodies 之 type II 細胞作用 ('05 師檢 ) ( A ) 240. 若血液中氫離子濃度增加, 主要受刺激的接受器與生理反應為何?(A) 周邊化學接受器興奮, 換氣 量增加 (B) 中樞化學接受器興奮, 換氣量增加 (C) 中樞化學接受器興奮, 換氣量減少 (D) 周 邊與中樞化學接受器興奮, 換氣量減少 (102 二技 ) ( D ) 241. 調節呼吸作用的周邊化學受器主要受下列何者刺激?(A) 血中 PO2 及 H+ 濃度增加 (B) 血中 PO2 下降及 K+ 濃度增加 (C) 血中 PO2 上升及 PCO2 下降 (D) 血中 PO2 及 ph 均下降 (9502 士 ) ( B ) 242. 當肺泡氧分壓偏低而二氧化碳分壓偏高時, 呼吸 / 循環系統會做下列何種調節使其恢復正常?(A) 呼吸道阻力與肺循環阻力會增加 (B) 呼吸道阻力與肺循環阻力會降低 (C) 呼吸道阻力會增加, 而 肺循環阻力會降低 (D) 呼吸道阻力會降低, 而肺循環阻力會增加 ('02 專高 ) ( B ) 243. Hering-Breuer 反射與下列何者有關?(A) 血壓 (B) 呼吸 (C) 痛覺 (D) 心跳 ('98 師檢 ) ( C ) 244. 吸氣時的肺臟擴張會刺激牽張接受器 (Stretch receptor), 其神經衝動經由迷走神經傳至延髓與橋 腦, 因而抑制吸氣並轉為呼氣 此作用稱為 (A) 呼吸自主調控 (Respiration autoregulation) (B) 法 蘭克 - 史達林呼吸律 (Frank-Starling law of respiration) (C) 赫 - 鮑二氏膨脹反射 (Hering-Breuer s inflation reflex) (D) 拉普拉斯反射 (Laplace s reflex) (10002 護士 ) ( A ) 245. 肺牽扯性感覺神經受器 (pulmonary stretch receptors) 被刺激時, 其動作電位會經由感覺神經傳導到 12

13 中樞去, 而造成下列何種現象?(A) 抑制延腦吸氣神經元, 並抑制吸氣 (B) 刺激延腦呼氣神經元, 並促進呼氣 (C) 抑制延腦吸氣神經元, 並促進呼氣 (D) 刺激延腦呼氣神經元, 並抑制吸氣 ('00 師檢 ) ( A ) 246. 當吸氣體積增大時, 下列何種感覺神經受器最可能會受到刺激而興奮起來?(A) 快適應受器 (B) 肺 部 C 纖維 (C)J 受器 (D) 肺伸張受器 (10302 護理師 ) ( D ) 247. 當肺泡壁周圍之牽張接受器 (stretch receptor) 興奮時, 會引起下列何種反應?(A) 抑制橋腦的呼吸調 節中樞 (B) 增加肺泡和微血管之氣體交換速率 (C) 促進延腦呼吸中樞, 產生吸氣反應 (D) 抑制周 邊化學接受器 ('03 專普 ) ( B ) 248. 迷走神經 (vagus nerve) 對呼吸的影響主要為下列何者?(A) 使呼吸道舒張 (B) 傳導肺臟的膨脹 反射 (Hering-Breuer reflex) (C) 促進呼吸道黏液分泌 (D) 切除時呼吸會變淺而快 ('02 專高 ) ( C ) 249. 列何種情形會減緩或抑制呼吸速率?(A) 血壓下降 (B) 體溫上升 (C) 突然而短暫的劇痛 (D) 劇烈 運動 ('03 專普 ) 13

章節要點 12.1 呼吸替換空氣以便肺泡內行氣體交換 12.2 呼吸保持血漿內 O 2 和 CO 2 的平衡 12.3 血液運送 O 2 和 CO 呼吸有助於血液 ph 值的平衡

章節要點 12.1 呼吸替換空氣以便肺泡內行氣體交換 12.2 呼吸保持血漿內 O 2 和 CO 2 的平衡 12.3 血液運送 O 2 和 CO 呼吸有助於血液 ph 值的平衡 Chapter 12 呼吸系統 章節要點 12.1 呼吸替換空氣以便肺泡內行氣體交換 12.2 呼吸保持血漿內 O 2 和 CO 2 的平衡 12.3 血液運送 O 2 和 CO 2 12.4 呼吸有助於血液 ph 值的平衡 12.1 呼吸替換空氣以便肺泡內行 氣體交換 呼吸期間, 胸腔肌肉的收縮和舒張改變肺容積, 填充新鮮空氣到肺泡內, 並和血液進行氣體交換 空氣自較高壓力處移動到較低壓處, 所以吸氣和呼氣受肺內壓的變化影響

More information

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015

More information

102 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 考 試 分 試 考 試 藥 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學 藥 理 學 ) 考 試 時 間

More information

untitled

untitled : SARS (RAPHAEL) 5 SCMV SIMV+PCV PSIMV+ SPONT : 1 1.1 20 4050 Bennett PR-1A Bird mark 6070 Bennett MAEngstrom200 Servo900 (PEEP)(CPAP)(IMV) (SIMV) T 80 Servo900cBennett7200Bennett7200aeBear1000 Bear1000T/se

More information

105 年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師藥師考試分階段考試 藥師藥師 醫事檢驗師 醫事放射師醫事放射師 助產師 物理治療師物理治療師 職能治療師職能治療師 呼吸治療師呼吸治療師 獸醫師考試 代號 :1313 類科名稱 : 呼吸治療師科目名稱 : 心肺基礎醫學 ( 包括解剖學 生理學 藥理學 ) 考試時間 :1 小時 注意 : 本試題禁止使用電子計算器 座號 : 1. 下列何者不是呼吸系統老化所造成的結果?

More information

教案首页(基础课程)

教案首页(基础课程) 西 安 医 学 院 教 案 ( 临 床 课 程 ) 课 程 名 称 儿 科 学 班 级 2006 级 本 科 班 专 业, 层 次 临 床 医 学 本 科 教 师 蔡 宇 红 专 业 技 术 职 务 副 教 授 授 课 方 式 大 课 大 班 学 时 2 第 五 节 新 生 儿 缺 氧 缺 血 性 脑 病 授 课 题 目 ( 章, 节 ) 第 六 节 新 生 儿 颅 内 出 血 第 七 节 新 生

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 呼 吸 治 療 原 理 與 肺 部 復 原 台 北 馬 偕 呼 吸 治 療 譚 美 珠 2016/02/21 呼 吸 系 統 上 呼 吸 道 (Upper respiratory tract) 鼻. 咽. 喉 下 呼 吸 道 (Lower respiratory tract) 氣 管. 支 氣 管. 肺 肺 葉 左 2 右 3 肺 泡 30 億 個 提 供 70m2 氣 體 交 換 表 面 積 呼

More information

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

呼吸生理學概論 Review of Respiratory physiology

呼吸生理學概論 Review of Respiratory physiology 氧 合 功 能 之 評 估 臨 床 數 據 判 讀 與 護 理 意 涵 課 程 邱 艶 芬 教 授 呼 吸 系 統 的 構 造 鼻 咽 喉 氣 管 支 氣 管... 肺 泡 肺 泡 : 含 二 層 上 皮 細 胞 : Type I: 多 平 薄 鱗 狀, 進 行 換 氣 之 部 位 Type II: 分 泌 surfactant 肺 的 周 部 為 肋 骨 架, 以 肋 膜 與 胸 壁 相 鄰 肋

More information

Slide 1

Slide 1 香 港 中 文 大 學 那 打 素 護 理 學 院 流 金 頌 培 訓 計 劃 CTP003: 慢 性 疾 病 處 理 及 臨 終 關 懷 非 正 規 及 家 庭 照 顧 者 培 訓 工 作 坊 ( 三 ) 慢 性 病 健 體 運 動 工 作 坊 2010 年 02 月 25 日 ( 星 期 四 ) 課 程 簡 介 第 一 課 第 二 課 第 三 課 第 四 課 第 五 課 運 動 生 理 學 患

More information

103 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學 藥 理

More information

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466>

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466> i ii iii iv vi 2 10 13 19 27 34 41 48 55 62 68 74 81 x A 86 B 92 C 101 106 113 118 126 132 137 142 147 311 151 158 163 169 176 184 189 196 200 xi 207 214 220 225 231 235 240 246 250 255 258 262 268 273

More information

1269 malondialdehyde (MDA) were significantly decreased, while oxygen partial pressure (PaO 2 ), ph value, superoxide dismutase (SOD) and glutathione

1269 malondialdehyde (MDA) were significantly decreased, while oxygen partial pressure (PaO 2 ), ph value, superoxide dismutase (SOD) and glutathione 1268 维 生 素 A 联 合 牛 肺 表 面 活 性 物 质 治 疗 新 生 儿 呼 吸 窘 迫 综 合 征 的 临 床 研 究 朱 琼 1, 陈 小 利 2, 叶 华 2 1. 重 庆 市 合 川 区 妇 幼 保 健 计 划 生 育 服 务 中 心 儿 科, 重 庆 401520 2. 重 庆 市 合 川 区 妇 幼 保 健 计 划 生 育 服 务 中 心 内 儿 科, 重 庆 401520

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

Microsoft Word - Bk2Ch12sGasEx_Human.doc

Microsoft Word - Bk2Ch12sGasEx_Human.doc Chapter 12 Gas Exchange in Humans Summary Bk2 Ch12 Gas Exchange in Humans/1 Table 1: Features and functions of human system (Section 12.1; Fig. 12.3) Structure Feature Function Nostrils A pair of openings

More information

Microsoft PowerPoint - Ch06 運動與呼吸

Microsoft PowerPoint - Ch06 運動與呼吸 第六章運動與呼吸 呼吸生理 呼吸 (respiration) 是氣體的交換 在人體內, 進行氣體交換的位置有二 : 一為在肺泡中, 氧進入肺泡微血管的靜脈血中, 二氧化碳由靜脈微血管進入肺泡中, 稱為肺呼吸 ( 又稱外呼吸 ) 的氣體交換 ; 另一為在組織中, 氧氣由動脈血進入組織中, 而二氧化碳由組織進入微血管中, 稱為組織呼吸的氣體交換 空氣進出, 主要的機轉為氣體的擴散, 即氣體分子由較多 較密的地方移動至較少

More information

99 年第一次專門職業及技術人員高等考試牙醫師 呼吸治療師 助產師 職能治療師 獸醫師考試暨牙醫師考試分試考試類科名稱 : 呼吸治療師科目名稱 : 心肺基礎醫學 ( 包括解剖學 生理學 藥理學 ) 1. 注意 : 本試題禁止使用電子計算器列印日期 :099/02/02 列印時間 :09:34:28 下列何者和早產兒的死亡無關? 肺部表面張力素 (surfactant) 的不足肺泡的塌陷呼吸窘迫症候群

More information

Respiratory complications of chronic spinal cord injury 慢性脊髓損傷患者之呼吸系統併發症

Respiratory complications of chronic spinal cord injury 慢性脊髓損傷患者之呼吸系統併發症 Respiratory complications of spinal cord injury 奇 美 醫 院 呼 吸 治 療 師 王 文 靖 大 綱 解 剖 定 義 / 原 因 臨 床 表 徵 Respiratory insufficiency Pneumonia Summary and Rrcommendations 1 2 脊 椎 - 解 剖 呼 吸 肌 的 神 經 支 配 功 能 肌 肉 神

More information

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式

More information

日文技術用語

日文技術用語 泌 尿 系 統 16-1 1. 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B)

More information

- 2-2- HCO HPO SO 3 4 4 P P R P QR Q R Q + - - H HCO3 - HCO 3 - - Cl HCO 3 HCO - 3 - HCO - 3 - HCO 3 - = 100 2- SO 4 - H 2 PO 4 HPO 4 - HPO 4 2- Na

More information

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

Meb 小 组 声 明 本 论 坛 所 使 用 的 所 有 资 源, 包 括 但 不 仅 局 限 于 书 籍 软 件 光 盘 等, 全 部 来 源 于 互 联 网 合 法 提 供 的 免 费 下 载 内 容, 本 站 仅 负 责 收 集 整 理 后 供 站 内 网 友 免 费 学 习 交 流 使 用

Meb 小 组 声 明 本 论 坛 所 使 用 的 所 有 资 源, 包 括 但 不 仅 局 限 于 书 籍 软 件 光 盘 等, 全 部 来 源 于 互 联 网 合 法 提 供 的 免 费 下 载 内 容, 本 站 仅 负 责 收 集 整 理 后 供 站 内 网 友 免 费 学 习 交 流 使 用 为 了 更 加 专 业 优 秀 快 捷 地 学 习 先 进 的 医 学 知 识 Medicine e-books: Convenient, Advanced, Professional 更 多 更 新 更 好 的 医 学 专 业 书 籍, 请 到 下 载!!! 医 书 论 坛 For more medical e-books, please go to http://www.medicalbook.net.cn/

More information

104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學

More information

Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) - Traditional Chinese

Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) - Traditional Chinese Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) COPD is a common lung disease. There are 2 main types of COPD: Emphysema involves the alveoli or small air sacs being irritated. Over time the air sacs get

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20CBE1BCEECEC9C2D2D3EBD1AAC6F8B7D6CEF62E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20CBE1BCEECEC9C2D2D3EBD1AAC6F8B7D6CEF62E646F63> Acidbase Disturbance And Bloodgas Analysis 一 Introduction. 二 Main Concepts in Bloodgas Measurement. 三 The Cause and Pathophysiologic Changs in Acidbase Dyseguilibrium. 四 Diagnosis and Analysis of Acidbase

More information

,,,,,,,,,,,,, 1, 0, 1, 0 10, 0 100, 1, 0, 1,, 0,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?????,,,,, ; 2 ,,, ( ) : 1. :,,, ; 2. :,, ; 3. :,, ; 4. :,,, ; 5. :,,, ; 6. :,,,,,,,, : 1. :,, ; 3 , 2. :,, ; 3. :,,,, ;,

More information

目的和要求

目的和要求 1. 2. 1. 2. 3. 4. 1. 2. Mapleson 3. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. BLS 1. 2. A 1 4. A 1.ASA B 12 4 AI C 48 23, B D C E D 5. E A 2. B A-

More information

绪 言

绪  言 绪 论 生 理 学 (physiology) 是 生 物 学 的 一 个 分 支, 它 以 生 物 机 体 的 功 能 (function) 为 研 究 对 象, 是 研 究 生 物 体 的 正 常 生 命 活 动 规 律 的 科 学 动 物 生 理 学 (animal physiology) 是 生 理 学 的 一 个 分 支, 研 究 动 物 体 的 整 体 及 其 各 个 系 统 的 器 官

More information

急診暨總夜班護理業務觀摩簡介

急診暨總夜班護理業務觀摩簡介 呼 吸 道 處 置 蘇 柏 樺 課 程 大 綱 打 開 呼 吸 道 輔 助 物 使 用 氣 管 插 管 快 速 插 管 (RSI) 氧 氣 使 用 呼 吸 問 題 ( 評 估 三 部 曲 ) 呼 吸 道 呼 吸 動 力 氧 氣 需 求 評 估 呼 吸 道 是 否 通 暢 說 話 清 楚? 聲 音 嘶 啞? 無 法 回 應? 已 放 置 的 氣 管 內 管, 功 能 是 否 正 常? Axis of

More information

Microsoft PowerPoint - respiratory system student.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - respiratory system student.ppt [相容模式] Respiratory System * Conducting portion Nasal cavity Paranasal sinus Pharynx Larynx Trachea Bronchus Bronchioles Terminal bronchioles *Respiratory portion Respiratory bronchioles Alveolar ducts Alveolar

More information

2. 病 变 分 布 : 多 为 双 侧 弥 漫 性, 相 对 对 称, 单 侧 分 布 少 见 病 变 多 分 布 于 基 底 部 周 边 部 或 胸 膜 下 区 3. 少 数 患 者 出 现 症 状 时,X 线 胸 片 可 无 异 常 改 变 三 HRCT 1.HRCT 扫 描 有 助 于 评

2. 病 变 分 布 : 多 为 双 侧 弥 漫 性, 相 对 对 称, 单 侧 分 布 少 见 病 变 多 分 布 于 基 底 部 周 边 部 或 胸 膜 下 区 3. 少 数 患 者 出 现 症 状 时,X 线 胸 片 可 无 异 常 改 变 三 HRCT 1.HRCT 扫 描 有 助 于 评 特 发 性 肺 ( 间 质 ) 纤 维 化 诊 断 和 治 疗 指 南 ( 草 案 ) 中 华 医 学 会 呼 吸 病 学 分 会 弥 漫 性 间 质 性 肺 疾 病 (ILD) 是 以 弥 漫 性 肺 泡 单 位 慢 性 炎 症 和 间 质 纤 维 化 为 主 要 病 理 特 征 的 一 大 组 疾 病, 特 发 性 肺 纤 维 化 (IPF) 是 其 常 见 类 型 多 年 来, 对 IPF 概

More information

105 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1313 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生

More information

E 氣管 : (1) 組成 : 由 C 形軟骨及平滑肌組成 (2) 內壁為可分泌黏液的纖毛柱狀皮膜細胞 (3) 黏液可黏住空氣中的灰塵, 纖毛擺動可將黏住異物的黏液向上推送至喉, 經吞嚥進入胃中或咳嗽排出體外 F 支氣管 : (1) 氣管在第一對肋骨處分為兩條支氣管, 分別進入左 右肺 (2) 支氣

E 氣管 : (1) 組成 : 由 C 形軟骨及平滑肌組成 (2) 內壁為可分泌黏液的纖毛柱狀皮膜細胞 (3) 黏液可黏住空氣中的灰塵, 纖毛擺動可將黏住異物的黏液向上推送至喉, 經吞嚥進入胃中或咳嗽排出體外 F 支氣管 : (1) 氣管在第一對肋骨處分為兩條支氣管, 分別進入左 右肺 (2) 支氣 ( 一 ) 氣體的交換 : A 簡單擴散 : 水中構造簡單的生物 ( 如 : 草履蟲 水螅 渦蟲 ), 由於體表面積的比例較大, 且身體細胞大多直接與水接觸, 因此直接藉由簡單的擴散作用完成氣體交換 B 特化的呼吸構造 : 體型較大的多細胞動物, 以獨特的呼吸構造, 進行氣體交換 C 呼吸構造的共同特點 : (1) 溼潤的薄膜 : 甲 由單層細胞組成 乙 因 O 2 和 CO 2 的分子皆須先溶於水,

More information

E 氣管 : (1) 組成 : 由 C 形軟骨及平滑肌組成 (2) 內壁為可分泌黏液的纖毛柱狀皮膜細胞 (3) 黏液可黏住空氣中的灰塵, 纖毛擺動可將黏住異物的黏液向上推送至喉, 經吞嚥進入胃中或咳嗽排出體外 F 支氣管 : (1) 氣管在第一對肋骨處分為兩條支氣管, 分別進入左 右肺 (2) 支氣

E 氣管 : (1) 組成 : 由 C 形軟骨及平滑肌組成 (2) 內壁為可分泌黏液的纖毛柱狀皮膜細胞 (3) 黏液可黏住空氣中的灰塵, 纖毛擺動可將黏住異物的黏液向上推送至喉, 經吞嚥進入胃中或咳嗽排出體外 F 支氣管 : (1) 氣管在第一對肋骨處分為兩條支氣管, 分別進入左 右肺 (2) 支氣 ( 一 ) 氣體的交換 : A 簡單擴散 : 水中構造簡單的生物 ( 如 : 草履蟲 水螅 渦蟲 ), 由於體表面積的比例較大, 且身體細胞大多直接與水接觸, 因此直接藉由簡單的擴散作用完成氣體交換 B 特化的呼吸構造 : 體型較大的多細胞動物, 以獨特的呼吸構造, 進行氣體交換 C 呼吸構造的共同特點 : (1) 溼潤的薄膜 : 甲 由單層細胞組成 乙 因 O 2 和 CO 2 的分子皆須先溶於水,

More information

为提高教学质量,深化教学内容改革计划,推动教学改革,使全校教学工作进一步科学化、规范化,培养适应现代化建设和医学教育全球化需要的高素质、创新型的卫生科技人才,学校决定统一组织修编各专业课程的教学大纲

为提高教学质量,深化教学内容改革计划,推动教学改革,使全校教学工作进一步科学化、规范化,培养适应现代化建设和医学教育全球化需要的高素质、创新型的卫生科技人才,学校决定统一组织修编各专业课程的教学大纲 南 方 医 科 大 学 本 科 专 业 教 学 大 纲 机 能 实 验 学 Functional Experiment 基 础 医 学 专 业 临 床 医 学 专 业 医 学 实 验 技 术 专 业 等 执 笔 人 : 李 明, 金 春 华 审 定 人 : 金 春 华 学 院 负 责 人 : 南 方 医 科 大 学 教 务 处 二 六 年 十 二 月 一 课 程 简 介 机 能 实 验 学 是 一

More information

1 2-14 I + A + 1 2 2 I 8 5 14 7 5 14 2 3 Ε K = RT ZF + K ln [ ] + [ K ] 0 i ( mv) + K Ε K = 595. lg [ ] 0 ( mv) + [ K ] i 60% 40% 20% 15% 4% 1% 55

More information

1. 96 年第二次專門職業及技術人員高等考試牙醫師 助產師 職能治療師 呼吸治療師 獸醫師考試類科名稱 : 呼吸治療師科目名稱 : 心肺基礎醫學 注意 : 本試題禁止使用電子計算器列印日期 :096/07/06 列印時間 :14:17:03 喉氣管芽 (laryngotracheal bud) 其 caudal portion 的前端會發育形成下列何種構造? 喉部 (larynx) 氣管 (trachea)

More information

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊

More information

Microsoft Word - 109100.doc

Microsoft Word - 109100.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :1109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 醫 事 放 射 師 科 目 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 解

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

老年人呼吸衰竭

老年人呼吸衰竭 疾 病 名 老 年 人 呼 吸 衰 竭 英 文 名 senile respiratory failure 缩 写 别 名 老 年 呼 吸 衰 竭 ICD 号 J96.9 概 述 呼 吸 衰 竭 (respiratory failure) 不 是 一 种 疾 病, 而 是 由 各 种 原 因 引 起 的 肺 脏 功 能 严 重 损 害, 引 起 缺 氧 或 合 并 二 氧 化 碳 潴 留, 进 而 导

More information

校園常見內外科處置

校園常見內外科處置 1 2 校 園 常 見 傷 病 處 置 彰 化 縣 急 救 教 育 推 廣 中 心 劉 秀 枝 liushu9@yahoo.com.tw 傷 病 定 義 傷 病 包 含 緊 急 與 非 緊 急 的 學 生 傷 害 事 件 或 疾 病 所 引 發 身 體 不 適 等 問 題 校 園 緊 急 傷 病 指 發 生 在 校 園 中 的 事 故 傷 害 與 急 症 的 處 置 措 施, 幾 乎 每 天 都 發

More information

《养生保健中的巧》

《养生保健中的巧》 1 2002.10 1...1...1...3...5...6...8...10...11...13...14...14...14...15...16...17...17...26...28...29...30...32 2...34...35...36...40...45...46...46...47...48...50...50...51...52...52...52...53...54...54...54...55...55...56...56...57...57

More information

※※※※※

※※※※※ 園 藝 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 術 科 測 試 應 檢 資 料 試 題 編 號 :13300-970301~4 審 定 日 期 :97 年 12 月 31 日 修 訂 日 期 :98 年 10 月 23 日 102 年 12 月 09 日 103 年 12 月 16 日 104 年 01 月 05 日 ( 第 二 部 份 ) 園 藝 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 術 科 測 試 應

More information

第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间 相

第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间 相 第 二 章 外 科 体 液 代 谢 失 衡 病 人 的 护 理 许 昌 技 术 经 济 学 校 时 小 红 第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20322DBEE3A658A9CAA949A76CB7D3C540C5E9A874A4A7B2C4A454B6A5AC71A949A76CB7D3C540AF66A9D05F5243575FAAA7C4B3BC66C4B3AED7A14B>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20322DBEE3A658A9CAA949A76CB7D3C540C5E9A874A4A7B2C4A454B6A5AC71A949A76CB7D3C540AF66A9D05F5243575FAAA7C4B3BC66C4B3AED7A14B> 整 合 性 呼 吸 照 護 體 系 之 第 三 階 段 呼 吸 照 護 病 房 (RCW) 爭 議 審 議 案 例 討 論 The Stage Three of Integrated Delivery Respiratory Care System, Respiratory Care Ward (RCW) Dispute Mediation Cases Discussion 文 / 許 永 隆 醫

More information

雅思写作应试教程(终稿).doc

雅思写作应试教程(终稿).doc CIP ) /. :,2001.8 ( : 2) ISBN 7-5308 - 3032-3...- TV - 092 CIP ( 2001) 11633 : : : : 189 3 000 20 ( 0 22 ) 2730 631 4 * 787 10 92 1/ 16 2 4. 75 10 392 0 00 2 001 8 1 200 1 8 1 : 11 00 0 : 88. 00 1 8 8

More information

The floor-to-floor height of each residential property on the 5th 12th, 15th 23rd, 25th & 26th Floor is 3.040m. The internal areas of the residential

The floor-to-floor height of each residential property on the 5th 12th, 15th 23rd, 25th & 26th Floor is 3.040m. The internal areas of the residential FLAT ROOF = 平台 U.P. ABOVE = Utility Platform Above 上層工作平台覆蓋部分 The floor-to-floor height of each residential property on the 3rd Floor is 3.040m. The internal areas of the residential properties on the

More information

1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg % 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE

1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg % 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE 1 2 1 V Pro 2 3 1 Pro 2 Fe2+ Fe3+ 3 Vc 4 Vc 5 1-12% 45-64% 4 1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg 3 1-2 11-14% 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE

More information

中藥外治法 59 貼敷療法 熨藥療法 熨擦療法 熏洗療法 敷臍療法 針灸療法 63 毫針療法 耳針療法 梅花針療法 灸治療法 推拿療法 67 基本手法 禁忌症 注意事項

中藥外治法 59 貼敷療法 熨藥療法 熨擦療法 熏洗療法 敷臍療法 針灸療法 63 毫針療法 耳針療法 梅花針療法 灸治療法 推拿療法 67 基本手法 禁忌症 注意事項 目 錄 前言... 3 序一 劉良... 4 序二 方宏勳... 5 序三 余寶珠... 6 第一章 認識哮喘病 人的呼吸系統 14 人體新陳代謝... 14 人體的首要門戶 鼻 咽 喉... 15 氣體出入通道 氣管... 18 氣體交換的場所 肺... 19 現代醫學的認識 21 哮喘病的發病率... 21 引發哮喘的原因... 22 需要進行的檢查... 28 中醫學的認識 40 肺的功能...

More information

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11 2010 CPR ECC - ACLS 1966 CPR 50 2005 2010 Basic Life Support, BLS A-B-C Airway, Breathing, Chest compressions C-A-B Chest compressions, Airway, Breathing 1. cardiac arrest ventricular fibrillation, VF

More information

Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) - Simplified Chinese

Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) - Simplified Chinese Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) COPD is a common lung disease. There are 2 main types of COPD: Emphysema involves the alveoli or small air sacs being irritated. Over time the air sacs get

More information

二 人體的呼吸系統 2014 Cheng, Nai-Yu 鼻孔 鼻腔 咽 喉 氣管 左 右支氣管 小支氣管 肺 ( 氣囊 肺泡 ) 氣體由鼻孔進入後 到達肺臟以前經過的管道稱呼吸道, 具有淨化空氣 調溫 調濕之功能 ( 一 ) 鼻腔 1. 鼻毛 : 過濾灰塵 ( 淨化空氣 ) 2. 黏膜 : 分泌黏

二 人體的呼吸系統 2014 Cheng, Nai-Yu 鼻孔 鼻腔 咽 喉 氣管 左 右支氣管 小支氣管 肺 ( 氣囊 肺泡 ) 氣體由鼻孔進入後 到達肺臟以前經過的管道稱呼吸道, 具有淨化空氣 調溫 調濕之功能 ( 一 ) 鼻腔 1. 鼻毛 : 過濾灰塵 ( 淨化空氣 ) 2. 黏膜 : 分泌黏 3-3 呼吸與排泄 3-3-1 呼吸一 動物的呼吸作用 ( 一 ) 單細胞動物 水生低等無脊椎動物 : 利用細胞膜藉由擴散作用交換氣體 ( 二 ) 多細胞動物 : 藉呼吸器官交換氣體 1. 呼吸器官的必備三條件 : (1) 濕潤的薄膜 以利氣體的擴散 (O 2 和 CO 2 必須先溶於水 經擴散作用才能通過細胞膜 ) (2) 盡量擴大表面積 增加氣體交換速率 (3) 密佈微血管 以利氣體的運輸 (

More information

http://localhost:8080/GT/PrintForm/GetMotherTestPaperAction?Exa

http://localhost:8080/GT/PrintForm/GetMotherTestPaperAction?Exa 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :2306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 基 礎 呼 吸 治 療 學 ( 包 括 呼 吸 治 療 倫

More information

Microsoft Word - tck-103-4y-10-1(衛生)

Microsoft Word - tck-103-4y-10-1(衛生) 103 學 年 度 技 術 校 院 四 年 制 與 專 科 學 校 二 年 制 統 一 入 學 測 驗 衛 生 與 護 理 類 ( 專 一 ) 試 題 試 題 分 析 : 今 年 衛 護 類 專 一 ( 基 礎 生 物 ) 部 分, 考 題 概 念 簡 單, 選 項 敘 述 也 不 繁 瑣, 且 大 部 分 皆 為 考 古 題 相 關 概 念, 要 拿 高 分 甚 至 滿 分 都 不 是 太 困 難

More information

Microsoft Word - 03.生命末期病人徹除維生醫療查核及程序-1020425

Microsoft Word - 03.生命末期病人徹除維生醫療查核及程序-1020425 生 命 末 期 病 人 撤 除 維 生 醫 療 查 核 及 程 序 一 準 備 事 項 ( 醫 療 團 隊 查 核 並 確 定 下 列 事 項 已 完 成 ) 1. 確 定 已 取 得 下 列 意 願 書 或 同 意 書 正 本 之 其 中 之 一 種 末 期 病 人 先 前 已 簽 署 不 施 行 心 肺 復 甦 術 意 願 書 醫 療 委 任 代 理 人 簽 署 撤 除 心 肺 復 甦 術 同

More information

慢性阻塞性肺疾病诊治指南 (2013 年修订版 ) 作者 : 中华医学会呼吸病学分会慢性阻塞性肺疾病学组, 作者单位 : 刊名 : 中华结核和呼吸杂志 英文刊名 : Chinese Journal of Tuberculosis and Respiratory Diseases 年, 卷 ( 期 ): 2013,36(4) 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_zhjhhhx201304007.aspx

More information

醫學新知-汪昇勳.indd

醫學新知-汪昇勳.indd 醫 學 新 知 與 專 欄 喉 咽 逆 流 疾 病 的 喉 頭 鏡 檢 查 評 估 汪 昇 勳 耳 鼻 喉 科 診 所 汪 昇 勳 醫 師 前 言 喉 咽 逆 流 疾 病 以 往 常 被 稱 之 為 逆 流 性 喉 頭 炎 (reflux laryngitis), 此 名 稱 之 由 來 是 因 為 喉 咽 逆 流 疾 病 最 常 見 的 臨 床 症 狀 主 要 都 肇 端 於 喉 頭 組 織 結

More information

校园之星

校园之星 10 1 12 13 A B A B 14 15 16 17 18 19 20 21 2 23 24 25 26 S S 27 28 A B A B 29 V 30 N S 31 N S S S S N S S S 32 3 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 4 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 5 56 57 58 59 60 61 62 63

More information

12 下 列 何 者 屬 於 中 腦? 視 丘 紋 狀 體 四 疊 體 腦 橋 13 腦 神 經 中, 下 列 何 者 只 含 運 動 纖 維? 三 叉 神 經 (V) 外 旋 神 經 (VI) 舌 咽 神 經 (IX) 迷 走 神 經 (X) 14 下 列 何 者 為 形 成 大 腦 中 血 腦

12 下 列 何 者 屬 於 中 腦? 視 丘 紋 狀 體 四 疊 體 腦 橋 13 腦 神 經 中, 下 列 何 者 只 含 運 動 纖 維? 三 叉 神 經 (V) 外 旋 神 經 (VI) 舌 咽 神 經 (IX) 迷 走 神 經 (X) 14 下 列 何 者 為 形 成 大 腦 中 血 腦 代 號 :3445 頁 次 :4-1 103 年 特 種 考 試 地 方 政 府 公 務 人 員 考 試 試 題 等 別 : 四 等 考 試 類 科 : 畜 牧 技 術 科 目 : 動 物 解 剖 生 理 學 概 要 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的, 複 選 作 答 者, 該 題 不 予 計

More information

第十一單元

第十一單元 第十一單元 1(A) 下列何種肌肉的作用可使嘴角往外拉? (A) 笑肌 ( risorius ) (B) 頦肌 ( mentalis ) (C) 嚼肌 ( masseter ) (D) 顳肌 ( temporalis ) 咀嚼肌 : 顳肌 嚼肌 外翼肌 內翼肌 2(D) 前腹壁外側, 最內層的肌肉是 : (A) 腹直肌 (B) 腹外斜肌 (C) 腹內斜肌 (D) 腹橫肌 Muscles of the

More information

99 年第二次專門職業及技術人員高等考試牙醫師 呼吸治療師 助產師 職能治療師 獸醫師 醫事放射師考試暨牙醫師考試分試考試類科名稱 : 呼吸治療師科目名稱 : 心肺基礎醫學 ( 包括解剖學 生理學 藥理學 ) 注意 : 本試題禁止使用電子計算器列印日期 :099/07/13 列印時間 :23:52:57 1. 肺臟在胚胎發育的過程中, 何時才會有呼吸的能力? A. 第十七週的胎兒 B. 第二十四週的胎兒

More information

慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治中国专家共识 ( 草案 ) 作者 : 慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治专家组 作者单位 : 刊名 : 国际呼吸杂志 英文刊名 : International Journal of Respiration 年, 卷 ( 期 ): 2012,32(22) 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_gwyx-hxxt201222001.aspx

More information

台中一中101學年度第一學期高三期末考生物試題 代碼:06

台中一中101學年度第一學期高三期末考生物試題  代碼:06 一 單一選擇題 ( 每題 2 分, 答錯不倒扣 ) 1. 下列與維持體液恆定性有關的物質, 其分泌激素與分泌位置的配對, 何 者正確? (A) 心房排鈉肽 左心房 (B) 血管收縮素原 肝臟 (C) 醛固酮 腎臟皮質 (D) 抗利尿激素 腦垂腺前葉 2. 人體細胞代謝胺基酸後會產生何種含氮廢物? 而此含氮廢物於何器官被轉換為尿素, 以降低其毒性? (A) 氨 腎臟 (B) 氨 肝臟 (C) 尿酸 腎臟

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

,,,,,,,,,,,,, 1, 0, 1, 0 10, 0 100, 1, 0, 1,, 0,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?????,,,,, ; ,,, ( ) : 1. :,,, ; 2. :,, ; 3. :,, ; 4. :,,, ; 5. :,,, ; 6. :,,,,,,,, : 1. :,, ; 3 , 2. :,, ; 3. :,,,, ;,

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治中国专家共识 (2014 年修订版 ) 作者 : 作者单位 : 刊名 : 英文刊名 : 慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治专家组 国际呼吸杂志 年, 卷 ( 期 ): 2014,34(1) International Journal of Respiration 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_gwyx-hxxt201401001.aspx

More information

( ) 039 (CIP) /. :, ISBN TS CIP ( 2005) : : : : * ( ) : ( 010 ) / www. cip. com. cn

( ) 039 (CIP) /. :, ISBN TS CIP ( 2005) : : : : * ( ) : ( 010 ) / www. cip. com. cn ( ) 039 (CIP) /. :, 2005. 3 ISBN 7-5025-6678-3... -. TS211. 4 CIP ( 2005) 012222 : : : : * ( 3 100029 ) : ( 010 ) 64982530 http:/ / www. cip. com. cn * 850mm 1168mm 1/ 32 7 196 2005 4 1 2005 4 1 ISBN 7-5025-6678-3/

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范

目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范 1 目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范 (2011 版 )[ 连 载 一 ]... 9 我 院 第 一 季 度 药 品 不 良 反 应 监

More information

第四章 缺氧

第四章  缺氧 第 四 章 缺 氧 氧 是 燃 燒 不 可 缺 少 的 物 質, 生 命 活 動 是 生 物 燃 燒, 因 此 生 命 活 動 離 不 開 氧, 缺 氧 (hypoxia) 可 使 需 氧 生 物 死 亡, 或 出 現 不 同 程 度 的 損 傷, 即 缺 氧 症 缺 氧 症 是 由 於 身 體 缺 氧 引 起 的 各 種 組 織 器 官 損 害 的 總 稱, 它 可 以 由 多 種 原 因 引 起,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf , 90, 6000 t, 1333 ha,, 500 600 t,, 131.3 ha,,,,,,,,,, ,, 9 10, 11 12, 3 4,,,,, 0.067ha 500 1000kg,, 0.067ha 2000 3000kg, 4000 5000kg,,,,,,,,,,,,,,,, ,, ( ),,,,, : 1.,,,,,,,,,,,,, 2., 11, 23 31 , 7, 37,,,

More information

2007级业余专升本病理生理学试卷(A)

2007级业余专升本病理生理学试卷(A) 病 理 生 理 学 试 卷 1. 细 胞 外 液 中 的 阳 离 子 主 要 是 A.Na + B.K + C.Ca 2+ D.Mg 2+ E. Fe 2+ 2. 细 胞 外 液 中 的 主 要 阴 离 子 是 - 2- A.HCO 3 B.SO 4 C.CL - 2- D.HPO 4 3. 细 胞 内 液 中 的 主 要 阳 离 子 是 A.Na + B.Mg 2 + C.Ca 2+ D.K +

More information

中國的煤

中國的煤 課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0

More information

Microsoft Word - 2005年新版基本救命術

Microsoft Word - 2005年新版基本救命術 2005 年 新 版 基 本 救 命 術 台 大 急 診 醫 學 部 李 建 璋 醫 師 前 言 突 發 性 心 因 性 猝 死 (sudden cardiac death) 是 國 人 重 大 的 死 因, 據 估 計, 每 年 大 概 有 3-5 萬 的 國 人 產 生 突 發 性 心 因 性 猝 死 過 去 30 年 來,CPR 對 於 改 善 病 患 的 存 活 率 沒 有 明 顯 的 進

More information

解剖學補救教學

解剖學補救教學 指導教授 : 周光儀老師 TA:N42B 李若薇 N42B 郭琳筑 人類的卵子約為 120 µm 為體內最大的細胞!! 細胞最小至 7 µm, 最大至 120 µm . 上皮組織 - 位於所有體腔表面, 器官內外面接有, 是大部分的腺體來源, 幾乎無細胞外基質 1. 細胞性 : 細胞間緊密接合, 幾乎無細胞外基質來區隔細胞 2. 極性 : 上皮皆有頂面 ( 與外界 or 體內接觸 ), 側面 (

More information

10 X 13 High Cor)cal Center Afferent pathway Central por-on Brain Stem Efferent pathway ganglion High Cor)cal Center Afferent pathway Rapidly adap-ng receptor Bronchial /Pulmonary C- fiber Central por-on

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8BDC6B2DFA6D2A454A67EAFC5A6DBB54DACEC2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8BDC6B2DFA6D2A454A67EAFC5A6DBB54DACEC2E646F63> 五 福 三 自 P1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 96 學 年 度 第 1 學 期 第 2 次 復 習 考 三 年 級 自 然 與 生 活 科 技 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :04 三 年 級 班 座 號 姓 名 一 選 擇 題 : 1. 下 列 有 關 人 類 體 溫 的 敘 述 何 者 有 誤? (A) 體 溫 的 恆 定 由 腦 幹 控 制 (B) 正 常 人 的 體 溫

More information

3958恩华三唑仑片真假 艾司唑仑片怎么购买_迷情药水哪里有卖,市面现听话水

3958恩华三唑仑片真假 艾司唑仑片怎么购买_迷情药水哪里有卖,市面现听话水 3958 恩 华 三 唑 仑 片 真 假 艾 司 唑 仑 片 怎 么 购 买 _ 迷 情 药 水 哪 里 有 卖, 市 面 现 听 话 水 jrxev.com http://jrxev.com 3958 恩 华 三 唑 仑 片 真 假 艾 司 唑 仑 片 怎 么 购 买 _ 迷 情 药 水 哪 里 有 卖, 市 面 现 听 话 水 能 吃 点 什 么 药 了? 网 友 : 在 外 面 涂 抹 的 药

More information

Microsoft Word - 論文0704.doc

Microsoft Word - 論文0704.doc 逢甲大學 自動控制工程學系專題製作 專題論文 呼吸器送氣波形最佳化模擬之圖形介面整合 Interface Integration for the Waveform Optimization of the Mechanical Ventilation 指導教授 : 林賢龍教授 學 生 : 葉峻明 郭顗廷 中華民國九十六年六月二十七日 致謝 首先要感謝指導老師 - 林賢龍教授 林老師在剛開始的時候,

More information

课 题 2 酸 和 碱 之 间 会 发 生 什 么 反 应 ( 两 课 时 ) 第 二 课 时 [ 引 入 ] 在 生 活 生 产 和 科 学 研 究 中, 有 时 仅 知 道 溶 液 是 酸 性 还 是 碱 性 是 不 够 的, 经 常 还 需 要 知 道 溶 液 的 酸 碱 性 强 弱 程 度, 即 溶 液 的 酸 碱 度 例 如 : 就 某 地 区 的 土 壤 而 言, 不 仅 要 知 道 它

More information

廁所維護保養手冊

廁所維護保養手冊 公 廁 管 理 與 清 潔 維 護 講 義 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 台 北 市 大 安 區 基 隆 路 四 段 43 號 建 築 系 電 話 :2737-6244 傳 真 :2737-6721 吳 明 修 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 創 會 理 事 長 鄭 政 利 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 名 譽 理 事 長 沈 英 標 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 現 任 理 事 長 何 昆

More information

答案

答案 102-1 四 技 會 考 科 目 解 剖 學 題 號 程 度 題 目 緒 論 1 易 有 關 解 剖 姿 勢 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 身 體 直 立 (B) 兩 手 自 然 下 垂 (C) 掌 面 向 內 (D) 腳 趾 向 前 2 易 下 列 哪 一 種 切 面 可 將 人 體 分 成 前 後 兩 部 分?(A) 矢 狀 切 面 (B) 冠 狀 切 面 (C) 水 平 切

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

Microsoft Word mt-01.doc

Microsoft Word mt-01.doc 臨床生理學與病理學 (B)1 兒童超音波常用之頻率範圍約為 : (A)1.0-2.0 MHz (B)3.5-5.0 MHz (C)13-15 MHz (D)15-20 MHz (A)2 心室收縮時, 以下心肌組織何者最容易缺氧? (A) 心內膜 (endocardium) (B) 心肌中層 (myocardium) (C) 心外膜 (epicardium) (D) 全壁肌 (transmural myocardium)

More information

C. 肺 叶 或 肺 段 实 变, 呈 多 发 性 周 围 性 肺 浸 润, 可 伴 气 囊 肿 D. 呈 叶 段 分 布 的 炎 性 实 变 阴 影, 在 实 变 阴 影 中 可 见 支 气 管 气 道 征 E. 病 变 多 在 肺 上 部, 呈 大 片 浓 密 阴 影, 密 度 不 均, 长 久

C. 肺 叶 或 肺 段 实 变, 呈 多 发 性 周 围 性 肺 浸 润, 可 伴 气 囊 肿 D. 呈 叶 段 分 布 的 炎 性 实 变 阴 影, 在 实 变 阴 影 中 可 见 支 气 管 气 道 征 E. 病 变 多 在 肺 上 部, 呈 大 片 浓 密 阴 影, 密 度 不 均, 长 久 呼 吸 部 分 肺 炎 2. 肺 炎 病 原 体 最 不 常 见 的 入 侵 途 径 是 A. 血 行 播 散 B. 淋 巴 道 感 染 C. 定 植 菌 误 吸 D. 飞 沫 吸 入 E. 邻 近 部 位 蔓 延 7. 肺 炎 伴 感 染 性 休 克 常 见 于 以 下 肺 部 炎 症, 除 了 A. 肺 炎 球 菌 肺 炎 B. 支 原 体 肺 炎 C. 克 雷 伯 杆 菌 肺 炎 D. 绿 脓

More information

4. 有 關 肺 氣 腫 的 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 桶 狀 胸 (B) 呼 吸 短 促 (C) 呼 吸 音 減 弱 (D) 皮 膚 呈 藍 紫 色 5. 一 位 體 重 50 公 斤 使 用 呼 吸 輔 助 器 的 病 患, 下 列 何 種 現 象 表 示 其 尚 無 法

4. 有 關 肺 氣 腫 的 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 桶 狀 胸 (B) 呼 吸 短 促 (C) 呼 吸 音 減 弱 (D) 皮 膚 呈 藍 紫 色 5. 一 位 體 重 50 公 斤 使 用 呼 吸 輔 助 器 的 病 患, 下 列 何 種 現 象 表 示 其 尚 無 法 考 試 日 期 :104.4/6~4/12 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 學 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C D D A D C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B A C D C D C C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D B C D B B A D 31 32 33 34

More information

Microsoft Word 護理類-解剖生理學

Microsoft Word 護理類-解剖生理學 注意 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響前, 不可以翻閱試題本 101 學年度科技校院二年制統一入學測驗試題本 護理類 專業科目 ( 一 ): 解剖生理學 公告試題 注意事項 1. 僅供參考請核對考試科目與報考群 ( 類 ) 別是否相符 2. 請檢查答案卡 ( 卷 ) 座位及准考證三者之號碼是否完全相同, 如有不符, 請監試人員查明處理 3. 本試卷分兩部份, 共 50 題, 共 100 分, 答對給分,

More information

日文技術用語

日文技術用語 細胞及組織 2-1 1. 除了水分及一些小分子之外, 物質很難通過消化道上皮細胞之間 的間隙, 主要是因為這些上皮細胞之間有下列何種構造的關係? (A) 胞橋小體 (desmosome) (B) 緊密接合 (tight junction) (C) 半橋 體 (hemidesmosome) (D) 間隙接合 (gap junction) (94 專普一 ) 2. 細胞膜上的蛋白質所具有之生理功能不包括下列何者?

More information

食物相克:两小时内不可同吃,摘之有关保健书刊

食物相克:两小时内不可同吃,摘之有关保健书刊 食 物 相 克, 在 意 为 好 前 言 : 写 作 需 要, 涉 及 食 物 相 克 中 毒, 于 是 查 阅 资 料, 结 果 倒 把 自 己 吓 了 一 跳 细 想, 在 过 去 的 饮 食 中, 曾 几 次 触 犯 过 相 克 之 说, 可 并 没 发 生 上 吐 下 泻 症 状, 更 没 呜 呼 哀 哉 但, 药 书 就 是 药 书, 科 学 就 是 科 学, 鄙 人 没 感 觉 不 等

More information

CO 2 3 HCO 3 F1 10 i= 1 10 F1 i=

More information

101 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 考 試 分 試 考 試 藥 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :4306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 呼 吸 器 原 理 及 應 用 考 試 時 間 :1 小 時 座 號 : 注 意 : 本

More information

实用哮喘病防治(一).doc

实用哮喘病防治(一).doc ( 20 010010) 787 1092 1/32 498.50 4 980 2004 9 1 2004 9 1 1 1 000 ISBN 7-204-05940-9/R 019 1880.00 ( 20.00 ) ... 1...1...1 ( )...8...10...12...13...14...15...16...17...17 2500...18...19...19...21...22...26...26

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2FABFC6C2E9D7EDC1D9B4B2D6B8C4CF>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2FABFC6C2E9D7EDC1D9B4B2D6B8C4CF> 产 科 麻 醉 临 床 指 南 (2008 年 ) 姚 尚 龙 ( 执 笔 ) 吴 新 民 赵 晶 沈 晓 凤 鲁 惠 顺 大 纲 : 一 妊 娠 期 生 理 改 变 二 麻 醉 药 物 对 母 体 胎 儿 及 新 生 儿 的 影 响 1 麻 醉 性 镇 痛 药 2 镇 静 安 定 药 3 全 身 麻 醉 药 4 局 部 麻 醉 药 三 剖 宫 产 的 麻 醉 1. 麻 醉 前 的 评 估 2. 剖

More information

(Microsoft Word - 6630\274B\313\241\265\330.doc)

(Microsoft Word - 6630\274B\313\241\265\330.doc) 題 目 : 誰 的 氣 量 大? 班 級 : 六 年 六 班 科 目 : 自 然 科 組 員 : 劉 芊 華 宋 瑀 恬 詹 舒 評 戴 宜 君 ( 第 九 組 ) 指 導 老 師 : 顏 君 叡 壹 研 究 動 機 五 年 級 自 然 課 曾 學 習 過 簡 易 滅 火 器 的 製 作, 從 寶 特 瓶 中 不 斷 的 冒 出 的 氣 泡, 令 我 們 覺 得 非 常 有 趣 它 的 原 理 是

More information