Microsoft Word - 高一103國文段二考卷(答案)

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 高一103國文段二考卷(答案)"

Transcription

1 高雄市立楠梓高中 103 學年度第二學期高一第二次段考國文科題目卷 受測班級 張數題目卷頁 / 答案卡 1 張 / 作文卷 1 張班級姓名座號注意 : 1. 答案卡請同學確實劃記, 若因個人劃卡疏失影響讀卡作業, 扣總成績 5 分一 單選題 (1-25 題 / 每題 2 分 / 共 50 分 ) ( B)1. 下列各組 內的字, 讀音相同者共有幾組?( 甲 ) 菲 薄/ 斐 然成章 ( 乙 ) 崩 殂 / 刀 俎 ( 丙 ) 裨 補/ 稗 官 ( 丁 ) 尋聲 闇 問 / 不 諳 水性 ( 戊 ) 陟 罰臧否 / 不分軒 輊 ( 己 ) 紅 綃 不知數 / 枵 腹從公 ( 庚 ) 乾 癟 / 蹩 腳 ( 辛 ) 怔怔 地/ 錚錚 然/ (A) 二組 (B) 三組 (C) 四組 (D) 五組解析 ( 甲 ) ㄈㄟ ˇ( 乙 ) ㄘㄨ ˊ/ ㄗㄨ ˇ( 丙 ) ㄅㄧ ˋ/ ㄅㄞ ˋ( 丁 ) ㄢˋ/ ㄢ ( 戊 ) ㄓˋ( 己 ) ㄒㄧㄠ ( 庚 ) ㄅㄧㄝ ˇ/ ㄅㄧㄝ ˊ( 辛 ) ㄌㄥ ˋ/ ㄓㄥ ( D )2. 關於 郁離子 工之僑為琴 及 趙人患鼠 二則選文中文意的闡述, 何者正確? (A) 謀諸篆工, 作古窾焉 目的在於增加調整琴的音色, 使其悠揚 (B)( 貴人 ) 獻諸朝, 樂官傳視, 皆曰 : 希世之珍也! 可見樂官對古物的專業判斷及出色眼光 (C) 夫有鼠, 則竊吾食, 毀吾衣, 穿吾垣墉, 壞傷吾器用 藉鼠害喻小人對國家的危害 (D) 無雞者, 弗食雞則已耳, 去飢寒猶遠 呼應前面 吾之患在鼠, 不在乎無雞 解析 :(A) 目的在於仿古 (B) 諷刺樂官只在乎外表而非本質 (C) 未以鼠害喻小人之害, 而是極力鋪陳鼠害的嚴重從此以後, 愈唱愈低, 愈低愈細, 那聲音漸漸的就聽不見了 / 水泉冷澀絃凝絕, 凝絕不通聲暫歇 ( A)3. 關於 琵琶行并序 作者白居易生平事蹟的敘述, 何者不正確? (A) 字樂天, 自號青蓮居士 醉吟先生, 盛唐時期的重要文人 (B) 年輕時充滿理想及熱情, 企圖以詩歌改革政治 (C) 與元稹倡導新樂府運動, 為社會寫實詩的健將 (D) 中年 遭貶謫流放, 壯志消磨, 詩風轉為平和閒淡解析 A 香山 中唐 ( B)4. 有關諸葛亮 出師表 的內容 結構賞析, 下列哪個選項的敘述錯誤? (A) 文中呼先帝十三次, 除了追念之情外, 更有警惕後主之意 (B) 本篇前半部 動之以情, 後半部乃 曉之以理 (C) 本文乃為 出師 而作, 然出師之語僅在末段點過 (D) 本篇文句 願陛下託臣以討賊興復之 效 ; 不 效, 則治臣之罪, 以告先帝之靈 其中二個 效 字, 前 者作 任務 解, 後者作 成功 解解析解析 解析 (B) 本篇前半部是 曉之以理曉之以理, 後半部才是 動之以情動之以情 ( C )5. 關於白居易 琵琶行并序 的敘述, 錯誤的選項是 : (A) 本詩作於元和十一年, 為白居易貶任江州司馬之次年, 由京官貶任外官, 遠離國家權力運作機制, 心中因而生發無限淪落之情 (B) 作者將淪落之感, 置於琵琶女之樂聲及追述身世中而逐一映現 (C) 借由琵琶女之代言, 作者表達對商人重利寡情之不滿與天涯淪落之感慨 (D) 本詩無論敘事 摹聲 寫 景 抒情, 均充分呈現作者高妙的詩才解析 解析 (C) 借由琵琶女代言, 作者所欲表達生命價值之失落與天涯淪落之感慨 ( A )6. 琦君 髻 一文筆下的母親其實是她的伯母, 但琦君對她充滿深厚的孺慕之情文中哪些地方可看出她對母親的情感? (A) 聽見陳嫂對劉嫂數落母親是 老古董的鄉下太太, 琦君氣哭了, 可是不敢告訴母親, 怕母親傷心 (B) 認為 母親頭髮的氣味難聞, 建議母親使用三花牌髮油 (C) 母親的包梳頭陳嫂愛說話, 嘰哩呱啦說長道短, 母親一句也不搭腔, 她卻聽得津津有味 (D) 母親把姨娘送的翡翠耳環收在抽屜裡而不戴, 也不讓她玩, 她以為是母親捨不得 解析 (B) 不會掩飾自己真實感情, 所以會直接認為 母親頭髮的氣味難聞母親頭髮的氣味難聞 (C) 流露小孩子的純真 好奇特質 (D) 當時不了解母親的心思 ( B)7. 有關劉基的生平事功, 下列敘述何者正確? (A) 協助朱元璋統一天下, 參與明初開國制度的制定, 備受器重, 終身享高官厚祿 (B) 字伯溫, 總其一生, 可謂優秀的文學家 政治家 軍事家 (C) 博通經史, 工於詩文, 精曉兵法 天文 術數, 明太祖譽為 諸葛孔明儔也 (D) 與高啟並為明初文宗, 詩亦各體兼擅, 與宋濂齊名 解析 (A) 晚年歸返鄉里, 遭胡惟庸構陷, 憂憤而死 (C) 明太祖譽為吾之子房 (D) 散文與宋濂並稱, 詩則與高啟齊名 ( A)8. 飛魚季 文中作者依序描述三個主要場景 : 飛魚季的開始 捕釣飛魚及鬼頭刀的過程 滿載漁獲返回部落, 而作者也藉由三種場景的描述, 反映出心中的情感變化以下符合文章作者情感變化順序的選項是 :(A) 不確定感 / 掙扎與奮門 / 成功與欣慰 (B) 不安及恐懼 / 奮鬥與期待 / 失落與安慰 (C) 失落與期待 / 奮鬥與成功 / 恬靜與平淡 (D) 不確定感 / 隨遇而安 / 不期而獲 ( A )9. 出師表 : 陛下亦宜自課, 以諮諏善道, 察納雅言, 深追先帝遺詔 句中 先帝遺詔 是指 : (A) 勿以善小而不為, 勿以惡小而為之 (B) 親賢臣, 遠小人 (C) 漢賊不兩立, 王業不偏安 (D) 鞠躬盡瘁, 死而後已 解析 (A) 此乃劉備臨終留給劉禪的詔書 (B) 是孔明勸誡後主的話語 (C)( )(D) 是孔明 後出師表後出師表 的名句的名句 ( B ) 10. 下列有關三國故事的歇後語, 配合正確的有幾組?( 甲 ) 孔明借東風 將計就計 ( 乙 ) 劉備借荊州 滿載而歸 ( 丙 ) 劉禪入魏 樂不思蜀 ( 丁 ) 關雲長刮骨療毒 一言不發 ( 戊 ) 徐庶進曹營 若無其事 ( 己 ) 劉備遇孔明 忠心耿耿 ( 庚 ) 劉備摔阿斗 有勇無謀 ( 辛 ) 諸葛亮用兵 神出鬼沒 (A) 二組 (B) 三組 (C) 四組 (D) 五組 解析 :( 乙 ) 劉備借荊州 有借無還 ( 丁 ) 關雲長刮骨療毒 若無其事 ( 戊 ) 徐庶進曹營一言不發 ( 己 ) 劉備遇孔明 如魚得水 ( 庚 ) 劉備摔阿斗 收買人心 1

2 ( C )11. 關於文學史上所謂的 新樂府運動 的敘述, 下列何者不正確? (A) 由中唐時期文人白居易 元稹所倡導推動 (B) 白居易相對漢魏舊題樂府而提出, 其含義就是以自創的新的樂府題目詠寫時事, 故名 (C) 主張文學要擺脫政治的束縛, 走向完全獨立, 貴獨創, 要為藝術而創作 (D) 雖名為 樂府, 但已不合樂, 只能誦, 內容側重寫實, 反映社會問題 解析 (C) 主張要張要 為君為臣為民為物為事而作為事而作, 不為文而作 ( B )12. 古人言談 行文常使用 謙詞, 以示自我謙抑下列文句 內的詞語, 不屬於謙詞的選項是 :(A) 二十 忝 科名, 聞喜宴獨不戴花 (B) 願 陛下 託臣以討賊興復之效 (C) 先帝不以臣 卑鄙, 猥自枉屈 (D) 愚 以為宮中 之事, 事無大小, 悉以咨之解析 解析 (A) 司馬光 < 訓儉示康 > (C) 語出三國諸葛亮三國諸葛亮出師表出師表 駑鈍駑鈍 謙稱自己才稱自己才能卑下 (D) 同輩間的敬詞 ( D)13. 從下列哪一段文句, 最可看出 髻 一文作者的寬厚胸襟及悲憫之情? (A) 老了, 她也老了當年如雲的青絲, 如今也漸漸落去, 只剩了一小把, 且已夾有絲絲白髮 (B) 來臺灣以後, 姨娘已成了我唯一的親人, 我們住在一起有好幾年在日式房屋的長廊裡, 我看她坐在玻璃窗邊梳頭 (C) 她穿著灰布棉袍, 鬢邊戴著一朵白花, 頸後垂著的再不是當年多采多姿的鳳凰髻或同心髻, 而是一條簡簡單單的香蕉卷 (D) 人世間, 什麼是愛, 什麼是恨呢? 母親已去世多年, 垂垂老去的 姨娘, 亦終歸走向同一個渺茫不可知的方向解析 解析 :(A) 寫姨娘年華已逝華已逝 (B) 寫作者作者和姨娘相依和姨娘相依為命, 已有想替她梳想替她梳頭的親情頭的親情產生 (C) 描寫和當年的當年的華服華服時髦髮式相較, 姨娘也蒼老而歸於而歸於簡樸簡樸了 (D) 悲憫人世無常, 了悟世間悟世間之情不之情不必過必過於執著執著 ( C )14. 下列詩句聯, 何者不是不是指諸葛亮? (A) 出師一表真名世, 千載誰堪伯仲間 (B) 一詩二表三分鼎 / 萬古千秋五丈原 (C) 當時莫怪青衫溼, 不是琵琶也斷腸 (D) 成大事以小心, 一生謹慎 / 仰風流於遺像, 萬古清高 解析 (C) 語譯 : 不要怪要怪當年的當年的白居易淚溼青衫, 如今的我就算沒算沒聽到琵琶樂琵琶樂也傷也傷心楊基楊基 過琵琶琵琶亭 : 楓葉蘆花兩鬢霜, 櫻桃楊柳久相忘 當時莫怪青衫溼, 不是琵琶也斷腸 ( D )15. 寓言是以淺近假託的故事或擬人手法, 寄託某種哲理的文學 小桃子想利用今年寒假, 寫一篇有關 寓言 的專題報告, 下列哪些書籍不適合作為閱讀材料? (A) 莊子 孟子 (B) 韓非子 戰國策 (C ) 郁離子 柳河東集 (D) 昭明文選 白氏長慶集解析 解析 (D) 與寓言無關言無關 (A )16. 白居易 琵琶行并序 : 夜深忽夢少年事, 夢啼妝淚紅闌干, 少年事 是指 :[( 甲 ) 千呼萬喚始出來, 猶抱琵琶半遮面 ( 乙 ) 五陵年少爭纏頭, 一曲紅綃不知數 ( 丙 ) 輕攏慢撚抹復挑, 初為 霓裳 後 綠腰 ( 丁 ) 春江花朝秋月夜, 往往取酒還獨傾 ( 戊 ) 十三學得琵琶成, 名屬教坊第一部 ] (A) 乙戊 (B) 甲乙戊 (C ) 丙丁 (D) 甲丙丁 ( D )17. 描寫細膩的作品往往人事時地物的交代都非常清楚, 下列 琵琶行 一詩的相關敘述何者不正確?(A) 人 : 琵琶女是 賓, 白居易是 主, 藉 同是天涯淪落人, 相逢何必曾相識 將主賓的遭遇連結在一起 (B) 事 : 由江頭送客 女子獻藝 琵琶女自敘身世 作者抒懷組成 (C ) 時 : 從 楓葉荻花秋瑟瑟 春江花朝秋月夜 可知當時是冬春之交 (D) 地 : 潯陽江 頭夜送客 潯陽地僻無音樂 可知, 當時作者在潯陽當太守解析 解析從 江州司馬青衫濕司馬青衫濕 可見白居易白居易是當是當司馬司馬的閒職 ( D)18. 象徵 是文學作品中常見的表現手法所謂的 象徵 指的是以有形的事物來表現無形的觀念即對任何一種抽象的觀念 情感與看不見的事物等, 都不直接予以指明, 而根據理性的關聯 社會的約定, 從而透過某種意象為媒介, 間接加以陳述的表達方式關於白居易 琵琶行并序 中詩句使用象徵表現手法的說明, 錯誤的選項是 : (A) 楓葉荻花秋瑟瑟 象徵離別感傷的心情 (B) 別時茫茫江浸月 象徵離別的徬徨無依 (C) 遶船月明江水寒 象徵心情孤寂 淒苦 (D) 黃蘆苦竹繞宅生 象徵無音樂調劑, 文化貧乏解析 解析 (D) 黃蘆苦竹繞宅生 象徵境遇困苦困苦 ( B )19. 中國文字因單音獨體, 組合成複詞時, 為求語氣舒緩及語意之委婉, 產生偏義複詞請問下列屬於偏義複詞的有幾個? ( 甲 ) 公今可去探他 虛實, 卻來回報 ( 乙 ) 去來 江口守空船 ( 丙 ) 使行陣和睦, 優劣 得所 ( 丁 ) 攘除 姦凶, 興復漢室 ( 戊 ) 陟罰臧否, 不宜 異同 ( 己 ) 先帝創業未半, 而中道 崩殂 ( 庚 ) 如人飲水, 冷暖 自知 (A) 二個 (B) 三個 (C) 四個 (D) 五個解析 解析 ( 丙 )( 庚 ) 合義複詞 ( 丁 )( 己 ) 同義複詞 (C)20. 下面的對聯分別歌頌一位歷史人物, 請依序選出正確的配對 :( 甲 ) 德配天地, 泗水文章昭日月 ; 道貫古今, 杏壇禮樂冠華夷 /( 乙 ) 扶漢心堅, 惟謹慎乃能擔當事業 ; 伏龍譽早, 必深潛而後騰踔雲霄 /( 丙 ) 太鶴訪高蹤, 蔓草斜曛文成宅 ; 貞龍資元輔, 奇門密略 郁離 書 /( 丁 ) 佛骨謫來, 嶺海因而生色 ; 鱷魚徙去, 江湖自此澄清 (A) 周公 / 屈原 / 劉基 / 柳宗元 (B) 孔子 / 劉備 / 宋濂 / 柳宗元 (C) 孔子 / 諸葛亮 / 劉基 / 韓愈 (D) 孟子 / 周瑜 / 宋濂 / 韓愈 解析 (C)( 甲 ) 孔子, 關鍵詞 : 泗水 ( 講學之地 ) 杏壇 ( 萬世師表 )/( 乙 ) 諸葛亮, 關鍵詞 : 出陜西漢中武侯祠聯 /( 丙 ) 劉基, 關鍵詞 : 文成諡號 ) 郁離郁離 書 ( 丁 ) 韓愈, 關鍵詞 : 佛骨謫來 ( 憲宗時諫迎佛諫迎佛骨 ) 鱷魚徙去 ( 祭鱷祭鱷魚文魚文 ) ( B )21. 下列關於現代文學作家的說明, 何者錯誤? (A) 琦君以 懷舊 作品著稱, 風格溫馨細膩, 情意真摯, 兼長散文 小說, 以散文成就最大, 作品有 三更有夢書當枕 橘子紅了 等 (B) 夏曼 藍波安作品融會海洋民族的價值認知, 論者稱其為 真正的海洋文學作家, 著有 討海人 鯨生鯨世 等 (C) 黃春明被贊許為最純粹的小說家, 擁有鄉土說書人的特質, 植根於鄉土, 了解鄉土人物的辛酸與命運, 作品有 看海的日子 兒子的大玩偶 莎喲娜啦. 再見 等 2

3 (D)簡媜散文風格多變 語言穠麗 題材繁富 作品有 水問 胭脂盆地 老師的十二樣見面禮 等 解析 (B) (B) 討海人 討海人 鯨生鯨世 鯨世 的作者是廖鴻基 的作者是廖鴻基 廖鴻基 為<課外學習讀本> 課外學習讀本>選題: 選題: ( C )22.請問下列敘述 何者選項不正確 不正確?(A) 明湖居聽書 選自老殘遊記 作者為劉鶚 藉由老殘行醫遊歷的見聞 影射時局的 不正確 腐敗 揭發 清官 之惡(B) 那雙眼睛 如秋水 如寒星 如寶珠 如白水銀裡頭養著兩丸黑水銀 意謂眼睛明澈晶 亮 光彩有神 (C) 丁挽 選自 冷海情深 作者廖鴻基以豐富的海洋經驗與細膩的漁人觀察 勾勒出臺灣特殊的海洋 文化 (D)廖鴻基的散文有寫小說的傾向 具有情節 懸疑 對話 戲劇張性的張力 塑造出洞察世事人情 冷靜堅毅 技 術高超的海湧伯和陰冷神祕 桀驁不馴 奮戰不懈的丁挽解析(C) 解析(C)討海 (C)討海人 討海人 ( D )23.(甲)定三分隆中決策 戰長江孫氏報仇 (乙)司馬徽再薦名士 劉玄德三顧草廬 (丙)劉玄德攜民渡江 趙子龍單騎救主 (丁) 孔明用智激周瑜 孫權決計破曹操 在出師表中 諸葛亮自述效命劉備的經過 臣本布衣 躬耕於南陽 苟全性命於亂世 不求聞達於諸侯先帝不以臣卑鄙 猥自枉屈 三顧臣於草廬之中 諮臣以當世之事 由是感激 遂許先帝以驅馳後值傾 覆 受任於敗軍之際 奉命於危難之間 爾來二十有一年矣 若對照三國演義的回目 順序正確的選項是 (A)甲丁乙 丙 (B)丙甲乙丁 (C)乙丙甲丁 (D)乙甲丙丁解析 (乙)第三十六回 第三十六回 呼應 呼應 三顧臣於 三顧臣於草廬之中 草廬之中 之中 (甲)第三十八回 第三十八回 呼應 呼應 諮臣以當 諮臣以當世 以當世之 事 (丙)第四十一 第四十一回 呼應 呼應 後值傾覆 後值傾覆 傾覆 (丁)第四十四回 第四十四回 呼應 呼應 受任於 受任於敗軍之 敗軍之際 奉命於危 命於危難之間 難之間 為題組: 為題組: 諸葛亮之為相國也 撫百姓 示儀軌 約官職 從權制 開誠心 佈公道盡忠益時者 雖仇必賞 犯法怠慢者 雖 親必罰 服罪輸情者 雖重必釋 游辭巧飾者 雖輕必戮 善無微而不賞 惡無纖而不貶 庶事精煉 物理其本 循名責 實 虛偽不齒 終於邦域之內 咸畏而愛之 刑政雖峻而無怨者 以其用心平而勸戒明也可謂識治之良才 管蕭之亞匹 矣然連年動眾 未能成功 蓋應變將略非其所長歟 陳壽 三國志 蜀書 諸葛亮傳 ( D )24.下列文句中 何者與 出師表 中 若有作姦犯科 及為忠善者 宜付有司 論其刑賞 以昭陛下平明之理 之意最為相 近 (A)庶事精煉 物理其本 循名責實 虛偽不齒 (B)撫百姓 示儀軌 約官職 從權制 開誠心 佈公道 (C)游 辭巧飾者 雖輕必戮 (D)盡忠益時者 雖仇必賞 犯法怠慢者 雖親必罰 ( C )25. 三國志 可謂 三國演義 一書撰寫的原型 以下有關二者的敘述 何者錯誤 (A)前者在文學上的地位是 四史 之一 後者乃是小說界 四大奇書 之一 (B)前者乃斷代史 後者為章回體小說 (C)前者在敘述上以蜀漢為正統 後者 以魏為正統 (D)前者內容記魏文帝至晉武帝之史事 後者記東漢黃巾之亂迄至孫吳滅亡之故事 解析語譯 解析 語譯 語譯 諸葛亮擔任丞相 諸葛亮擔任丞相 安撫百姓 安撫百姓 昭示法度 昭示法度 約束官吏 約束官吏 順時權變 順時權變 誠懇待人 誠懇待人 坦白無私 坦白無私對竭盡忠心有益於時的人 對竭盡忠心有益於時的人 即使有仇 即使有仇 必予獎賞 必予獎賞 對犯法觸禁怠忽慢惰的人 對犯法觸禁怠忽慢惰的人 雖是親人也一定懲罰 雖是親人也一定懲罰誠懇認罪的 誠懇認罪的 雖犯重刑也予釋放 雖犯重刑也予釋放 強詞飾罪的 強詞飾罪的 即使刑輕亦必加以殺戮 即使刑輕亦必加以殺戮再微小的善舉 再微小的善舉 都予獎勵 都予獎勵 再輕微的過惡 再輕微的過惡 無不加以貶斥 無不加以貶斥他對各種事物 精通熟練 精通熟練 能掌握事理的規律和本質 能掌握事理的規律和本質 對人依照職分責求實效 對人依照職分責求實效 虛偽的不予錄用 虛偽的不予錄用 結果全國上下 結果全國上下 人人敬愛他 人人敬愛他 刑法政治雖嚴峻 刑法政治雖嚴峻 卻沒有人怨恨他 卻沒有人怨恨他 因為他公正待人 因為他公正待人 勸 勉十分明白 勉十分明白諸葛亮可說是有見識有治才的優秀人物 諸葛亮可說是有見識有治才的優秀人物 與管仲 與管仲 蕭何不分軒輊 蕭何不分軒輊 但連年勞師動眾 但連年勞師動眾 卻未能成功北伐 卻未能成功北伐 大概是因為講究應變的軍事謀略不是他所擅長的吧 大概是因為講究應變的軍事謀略不是他所擅長的吧 (2)(C )(C) 三國志 三國演義 三國志 以魏為正統 以魏為正統 三國演義 三國演義 以蜀漢為正統 以蜀漢為正統 二 多重選擇題 (26-35 題 / 每題 3 分 / 30%) ABDE 26.關於諸葛亮 出師表 下列敘述何者正確 (A) 出師表 中諸葛亮除表白自己一生盡忠於蜀漢之意 更語重心長的 開導後主 (B)文中以為廣開言路 執法公正 親賢遠佞為治世之道 (C)諸葛亮為歷史上有名的文學家 軍事家 政治 家 尤其本文情采並茂 為流傳千古之佳作 (D)文中尊稱陛下七次 表白個人對後主忠誠之心 說明己非功高震主 氣 焰強盛之前朝老臣 (E)文中提及先帝十三次之多 有藉追念先帝以惕後主之意 解析 (C) 諸葛亮並未 諸葛亮並未被視 並未被視為文 被視為文學家 為文學家 學家 BE 27.有關 出師表 之文意 下列敘述何者正確 (A) 若有作姦犯科 及為忠善者 宜付有司 論其刑賞 勸後主開 張聖聽 進盡忠言 (B) 陛下亦宜自課 以諮諏善道 察納雅言 勸後主宜廣開言路 聽取諫言 (C) 此臣所以 報先帝而忠陛下之職分 係指良實忠臣向朝廷進盡忠言之事 (D) 宮中府中 俱為一體 陟罰臧否 不宜異同 指 君民一心 勵精圖治 攘除奸凶(E) 臨崩寄臣以大事 指的是先帝托孤之事 解析 (A)勸後主賞罰分 後主賞罰分明 賞罰分明 無所偏私 無所偏私( 偏私(C)討賊興復之事 討賊興復之事( 之事(D)指皇宮及丞相府 指皇宮及丞相府 賞罰制度不 賞罰制度不宜分歧 宜分歧 ACE 28. 下列詩句 皆引自白居易 琵琶行并序 何者所描述的場景氣氛是歡樂的 (A)鈿頭雲篦擊節碎 血色羅裙翻酒汙 (B)曲罷曾教善才伏 妝成每被秋娘妒 (C)今年歡笑復明年 秋月春風等閒度 (D)春江花朝秋月夜 往往取酒還獨傾 (E)五陵年少爭纏頭 一曲紅綃不知數 解析 (B)描述琵琶女才 描述琵琶女才貌雙全 琵琶女才貌雙全 (D)描述白居易面對良辰美景仍孤獨落 描述白居易面對良辰美景仍孤獨落寞 (BD)29.關於 郁離子選 下列說明何者正確 (A)<良桐>中作斷紋 古窾 埋諸土 皆有利於琴音的 金聲而玉應 故樂官愛之 (B)<九頭鳥>透過海鳧之語 強調相同處境者更應同舟共濟 (C) <良桐>化用先秦神話典故 諷刺明朝政治的腐敗 (D) <趙人患鼠>透過分析利弊 說明兩害相權取其輕的道理(E)工之僑獻琴後 遂入宕冥之山 不知所終 推究原因應是真 3

4 心歸隱 仰慕清高隱士 解析(A) 解析 (A)將桐琴 (A)將桐琴仿古 將桐琴仿古 仿古 增加價值 增加價值(C) 價值(C)現 (C)現實故事 諷刺元朝政治 諷刺元朝政治( 元朝政治(E) 感慨世俗 感慨世俗 世俗 不願與腐敗社會 腐敗社會同歸於盡 歸於盡 BE 30.下列選項 內的字義 何者兩兩相同 (A) 而 胡不思 九口之食 同歸于一腹乎 盈科 而 後進 (B) 淒淒不似 向 前聲 既去 得其船 便扶 向 路 (C)夢啼妝淚紅 闌干 沉香亭北倚 闌干 (D) 臨 表涕 泣 不知所云 臨 谿而漁 谿深而魚肥 (E)此 誠 危急存亡之秋也 誠 宜開張聖聽 以光先帝遺德 解析 (A)你/且(B)先前(C)縱橫散 縱橫散亂 欄杆 (D)面對 面對 來到 來到 歐陽脩醉翁亭記 歐陽脩醉翁亭記 醉翁亭記 (E)實在是 實在是 ACD 31.讀完 飛魚季 這一課 小安整理出相關說明 請判斷下列選項敘述何者正確 (A)從達悟族的建築 寫作者回到故鄉 蘭嶼 傳統文化與飛魚在召喚著他 (B)作者的父親親自教導釣鬼頭刀魚的技巧使作者處女航即捕回大量的鬼頭刀魚 作 者與家人的內心充滿了喜悅 (C)文中詳細的敘述了作者釣鬼頭刀魚的經過 和釣魚時的緊張心情其中並可看出作者亟欲 去除 被漢化的汙名 的心情 (D)戰勝鬼頭刀魚在達悟族中 是社會地位的肯定 (E)作者接受族中長老用銀帽和金箔片 在身上的祝福 終於廢除被漢化的汙名 解答 ACD 解析 (B)捕大量的 捕大量的飛魚 (E)用銀帽和 用銀帽和金箔片是在 金箔片是在飛 是在飛魚身上祈福 身上祈福 BCD 32.凡把形式整齊的文句 故意抽換詞語 交蹉語次 伸縮文句 變化句式 使其形式參差 詞彙別異 以避免單調的修辭 法 叫做 錯綜 下列何者屬之 (A)主人下馬客在船 舉酒欲飲無管絃 (B)後值傾覆 受任於敗軍之際 奉命於 危難之間 (C) 將軍向寵 性行淑均 曉暢軍事 (D)潯陽地僻無音樂 終歲不聞絲竹聲 (E) 千呼萬喚始出來 猶抱 琵琶半遮面解析( 奉 絲 解析(A)互文見義 文見義(B) 受任 受任 奉命 二者為抽換 者為抽換詞 抽換詞語(C) 交蹉語 交蹉語次(D) 音樂 音樂 絲竹 抽換詞 抽換詞語 E 誇 E 誇飾 鑲嵌 鑲嵌 鑲字 鑲字 BCDE 33. 琵琶行并序 中 白居易聆聽琵琶女身世遭遇後 不禁發出深深的感慨 同是天涯淪落人 相逢何必曾相識 其 中 同 字源自於白居易與琵琶女 相濡以沫 的同情 兩人相同處有哪些 (A)同樣出身京城的書香世家 (B)同具 有出類拔萃的才能 (C)同遭昔盛今衰的劇變 (D)同懷著憤懣不平的情感 (E)同飽嘗孤寂淒涼的滋味 解析 (A)白居易非 白居易非京城人 京城人 琵琶女為倡 琵琶女為倡女出身 女出身 ( BDE )34. 劉鶚 明湖居聽書 與 琵琶行 同為描寫聲音的名篇 兩篇 作品中的文句有不少是可以相呼應的 請選出有呼應關的 選項: (A)陡然一落 又極力騁其千迴百折的精神 如一條飛蛇 在黄山三十六峰半中腰裡盤旋穿插/嘈嘈切切錯雜彈 大 珠小珠落玉盤 (B)如新鶯出谷 乳燕歸巢/間關鶯語花底滑 (C)只覺人耳有說不出來的妙境 五臓六腑裡 像熨斗熨過 無一處不伏貼/絃絃掩抑聲聲思 似訴平生不得志 (D)正在撩亂之際 忽聽霍然一聲 人弦俱寂/ 曲終收撥當心畫 四絃一 聲如裂帛 (E)從此以後 愈唱愈低 愈低愈細 那聲音漸漸的就聽不見了 / 水泉冷澀絃凝絕 凝絕不通聲暫歇 解析(A) 解析 (A)形容 (A)形容聲音 形容聲音千迴百折 聲音千迴百折 /形容聲音 形容聲音圓潤清脆 聲音圓潤清脆(C) 圓潤清脆(C)形容 (C)形容聲音 形容聲音入耳 聲音入耳動聽 入耳動聽 /琴音表現 音表現幽怨情 幽怨情調 (出處:測卷) 測卷) CD 35.有關 出師表 一文的敘述 正確的選項是 (A)建興三年 諸葛亮準備率軍渡瀘 深入不毛之地 討伐南蠻 於出師 前作本文 (B)選自 三國演義 表 為臣對君王有所陳請的下行文書 (C)文中諸葛亮對後主提出的勸諫 主要包括 廣開言路 執法公正 親賢遠佞三事 (D)全文大旨以 親賢臣 遠小人 勖勉後主 而以討漢賊 復舊都自誓 (E)語 言忠摯深情 流露長者諄諄教誨的關愛之情 前人謂 讀 出師表 而不墮淚者 其人必不慈 解析 (A)建興五年 諸葛亮駐 諸葛亮駐軍漢中 軍漢中 準備北伐曹 北伐曹魏 出師前作本文 (B)選自 三國志 三國志 蜀書 諸葛亮傳 諸葛亮傳 表 表 為臣對君王 臣對君王有所陳請 有所陳請的 上行文書 上行文書 (E) 讀 出師表 出師表 而不墮 而不墮淚者 其人必 其人必不忠 三 非選擇題 引導寫作(20%) 英國詩人威廉 布雷克 William Blake 說 一沙一世界 一花一天堂 掌中握無限 剎那即永恆 佛家也說 芥子納須彌 破一微塵出三千經卷 人可以宏觀世界 擁有寬闊的視野 但也可以微觀世界 從微細的一粒沙 一朵花 一粒芥子中 用澄心慧眼 由小見大 來深刻體會生活周遭的道理請以 小故事 小故事 大道理 大道理 為題 從你的日常生活經驗 當中取材 以先記敘後議論的筆法 先記敘一件事情的始末 再揭示你所領悟到的道理須抄題 須抄題 須抄題 分段及正確使用標點符號 分段及正確使用標點符號 文長 至少 300 字 說明: 說明: 未抄題目 扣 2 分/格式錯誤 扣 2 分 EX 題目前空八格或未空二格 /標點錯誤或未標 扣 1~2 分/ 未分段 扣 1 分/ /字數未到 300 扣 2 分/錯別字 2 個錯字扣 1 分 老師斟酌 (1)緊扣題旨 故事舉例生動貼切 領悟深刻 議論能提出獨到見解 文句條理優美者 A+~ A-等級 (2 能符合題旨 故事舉例適宜 領悟及議論中規中矩 文句通順者 B+~B-等級 3 尚能符合題旨 但故事未從日常生活經驗取材 未用先敘後議筆法者:C+~C 4 不符題旨 言不及義 C- / 空白 0 分 /沒寫座號姓名 扣 2 分/ 班平均建議落在 B 等級(約 12 分左右) A+ A A- B+ B B- C+ C C

5 高雄市立楠梓高中 103 學年度第二學期期末考國文詳解卷 受測高一張試題卷 4 頁班級 1 班 ~9 班數答案卡一張 班級 姓名 座號 一 單一選擇題 80% ( 第 1 至 40 題, 每題選出一個最適當的選項每題答對得每題答對得 2 分 ) ( D ) 1. 有關范仲淹的生平, 下列敘述何者正確? (A) 南宋蘇州人 (B) 字希直, 卒諡文正 (C) 應試屢不第, 終於在真宗朝進士及第 (D) 幼年孤貧, 刻苦好學 解析 :(A) 北宋 (B) 字希文 (C) 並未應試屢不第 ( A ) 2. 有關范仲淹一生事功, 何者正確? (A) 守邊數年, 治軍嚴明, 德威遠播夷狄之邦 (B) 仁宗朝, 以鎮威大將軍經略陝西, 時人稱 之為 西帥 (C) 曾參與永貞改革運動 (D) 其人品格一如治軍風格, 嚴厲獨裁 解析 :(B) 以龍圖閣直學士經略陝西, 羌人稱其為 龍圖老子, 夏人稱其為 小范老子 (C) 永貞改革 慶曆改革 (D) 其品德高尚, 為官清正, 生活儉約, 人品與志業俱卓絕一時 ( B ) 3. 有關范仲淹的文學成就, 下列敘述何者不正確? (A) 其文窮究經術, 以傳道為己任 (B) 其詞為婉約派的代表 (C) 其詞語言朗 暢, 意境高曠 (D) 有 范文正公集 傳世 解析 :(B) 為豪放派先驅 ( B ) 4. 慶曆四年春, 滕子京謫守巴陵郡越明年, 政通人和, 百廢具興, 乃重修岳陽樓, 增其舊制, 刻唐賢今人詩賦於其上, 屬予作文 以記之 關於本段文字, 下列敘述何者正確? ( 甲 ) 越明年 意指慶曆五年 ( 乙 ) 百廢具興 的 百 為實數 ( 丙 ) 由此可 知, 登上岳陽樓可以看到歷代詩詞散文 ( 丁 ) 范仲淹也是貶謫之身, 受滕宗諒之託而作此文 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙 丁 解析 :( 乙 ) 虛數 ( 丙 ) 唐宋人之詩賦 ( C ) 5. 予嘗求古仁人之心, 或異二者之為, 其 二者 是指 : (A) 范仲淹 (B) 滕子京 (C) 隨晴雨而悲喜的人 (D) 古仁人 ( D ) 6. 噫! 微斯人, 吾誰與歸? 意謂: (A) 只心儀於 斯人 晴喜雨悲者 (B) 感歎當今之世, 無可歸附之賢人 (C) 古仁人已 遠逝, 難以追尋 (D) 胸懷古仁人之抱負, 有見賢思齊之心 ( A ) 7. 岳陽樓記 章法綿密, 因事及景, 又由景生情, 以下哪一句話, 是情景轉移的關鍵所在? (A) 遷客騷人, 多會於此, 覽物之情, 得無異乎 (B) 重修岳陽樓, 增其舊制, 刻唐賢今人詩賦於其上, 屬予作文以記之 (C) 登斯樓也, 則有去國懷鄉 憂讒畏譏 滿目 蕭然, 感極而悲者矣 (D) 嗟夫! 予嘗求古仁人之心, 或異二者之為, 何哉 ( B ) 8. 岳陽樓記 一文詞采典麗, 下列修辭何者錯誤? (A) 陰風怒號 轉化 (B) 郁郁青青 鑲嵌 (C) 錦鱗游泳 借代 (D) 浮光躍金, 靜影沉璧 略喻 解析 :(B) 類疊 ( B ) 9. 同一句中上下兩個詞語的字數 詞性相對, 稱為 句中對, 下列詞語屬於句中對的有哪些? ( 甲 ) 政通人和 ( 乙 ) 漁歌互答 ( 丙 ) 寵辱偕忘 ( 丁 ) 去國懷鄉 ( 戊 ) 陰風怒號 ( 己 ) 岸芷汀蘭 ( 庚 ) 百廢具興 ( 辛 ) 虎嘯猿啼 (A) 甲丙戊庚 (B) 甲丁己辛 (C) 乙丙 己庚 (D) 乙丁戊辛 解析 :( 乙 )( 戊 )( 庚 ) 形容詞 + 名詞 + 副詞 + 動詞 ( 丙 ) 名詞 + 名詞 + 副詞 + 動詞 ( A ) 10. 下列 內的通同字說明, 何者正確? (A) 百廢 具 興 : 通 俱 (B) 郁郁 青青 : 通 鬱鬱 (C) 春和 景 明 : 通 影 (D) 屬 予作文以記之 : 通 矚 ( B ) 11. 魯迅用白話創作的第一篇小說是 : (A) 吶喊 (B) 狂人日記 (C) 徬徨 (D) 阿 Q 正傳 ( C ) 12. 以下有關 孔乙己 一文的說明, 何者正確? (A) 小說中以孔乙己為第一人稱敘事 (B) 孔乙己是小說中人物的本名 (C) 主 角是一個迂腐而可憫的小人物 (D) 選自 狂人日記 解析 :(A) 由酒店小夥計為第一人稱敘事 (B) 孔乙己是綽號 (D) 選自 吶喊 ( D ) 13. 魯迅 孔乙己 : 孔乙己是站著喝酒而穿長衫的唯一的人, 這句話未包括下列何種含義? (A) 站著喝酒 說明他生活 窮困, 屬社會的低下階層 (B) 穿長衫 說明他放不下讀書人的架子 (C) 穿長衫 是自命與眾不同 (D) 站著喝酒 是因為 天氣寒冷, 站著較方便活動筋骨以取暖 ( A ) 14. 魯迅 孔乙己 : 店內外充滿了快活的空氣, 這句話曾出現兩次, 這和孔乙己做了哪些事情有關係呢? ( 甲 ) 孔乙己偷了 書給人吊著打, 還極力爭辯和反駁 ( 乙 ) 說些 君子固窮 之類叫人難懂的話 ( 丙 ) 給人嘲笑連半個秀才也撈不到, 顯得頹唐難堪 ( 丁 ) 給鄰舍孩子茴香豆吃 ( 戊 ) 教小夥計四種 茴 字的寫法 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 ( A ) 15. 有關魯迅 孔乙己 一文, 在刻劃人物時運用性格化的語言, 以下說明, 何者錯誤? (A) 不多不多! 多乎哉? 不多也 刻劃孔乙己熟讀四書, 運用自如 (B) 這些字應該記著將來做掌櫃的時候, 寫帳要用 刻劃孔乙己以為讀書認字只為 了向上爬的思想 (C) 竊書不能算偷 竊書! 讀書人的事, 能算偷麼? 刻劃孔乙己死要面子 不肯認錯的性格 (D) 孔乙己還欠十九個錢呢! 這句話重複了四次, 而且有三次是在孔乙己被丁舉人打折腿之後說的, 表現出掌櫃的唯利是視 冷酷 5

6 無情 解析 :(A) 刻劃孔乙己滿口 之乎者也, 充滿迂腐的習氣 ( B ) 16. 老師要求整理 古詩十九首 的要點, 柱柱只對了一項, 請問正確的一項是 : (A) 作者是蕭統 (B) 收錄於 昭明文選 (C) 各首詩的標題, 作者都題以第一句 (D) 是七言詩成熟期的代表作 解析 :(A) 作者不可考 (C) 各首原無標題, 後代即以第一句為題 (D) 為早期五言詩的傑作 ( A ) 17. 下列關於 古詩十九首 的敘述, 正確的是 : (A) 第一首是 行行重行行 (B) 風格華麗雕琢, 情感奔放 (C) 以描寫男女 相思離別為主的一組詩歌 (D) 屬於西漢末期的作品 解析 :(B) 風格樸實自然, 含蓄雋永 (C) 古詩十九首 內容或描寫男女相思離別的情感, 或刻劃遊宦無成 朋友闊絕的苦悶, 或抒發生命短促 人生無常的感慨 (D) 西漢 東漢 ( C ) 18. 關於陶淵明的敘述何者正確? (A) 東晉名將陶侃之孫 (B) 弱冠之年出為彭澤令, 因不願為五斗米折腰而解冠去職 (C) 一生 淡泊名利, 世稱靖節先生 (D) 其詩文在當代備受推崇 解析 :(A) 陶侃之曾孫 (B) 直到三十歲左右才因親老家貧, 出任官職 (D) 在華靡文風盛行的六朝時期, 並未受到重視 ( A ) 19. 關於陶淵明的評價, 下列何者錯誤? (A) 五言詩之冠冕 (B) 後人則稱為 田園詩人之祖 (C) 鍾嶸 詩品 譽為 隱逸詩 人之宗 (D) 公認為屈原之後, 李白 杜甫以前最重要的詩人 解析 :(A) 劉勰 文心雕龍 將 古詩十九首 尊為五言詩之冠冕 ( D ) 20. 下列關於 飲酒之五 的敘述, 正確的選項是 : (A) 為陶淵明歸隱躬耕之前的作品 (B) 隨興之筆, 類同 詠史 (C) 旨 在描繪未來安然自得的隱居藍圖 (D) 以飲酒為題, 實抒發了一己之思感 解析 :(A) 為陶淵明歸隱躬耕之後的作品 (B) 類同 詠懷 (C) 描寫恬然自安的隱居生活與悠然自得的隱居心境 ( C ) 21. 下列關於 行行重行行 一詩的敘述, 正確的選項是 : (A) 以丈夫口吻訴說懷鄉思歸之意 (B) 以戰爭離別為主旨 (C) 文 眼為 思, 前寫離別, 後寫相思 (D) 全詩一韻到底 解析 :(A) 丈夫 妻子, 無懷鄉思歸之意 (B) 妻子對離家在外丈夫的思念與關心 (D) 平聲轉為仄聲韻 ( B ) 22. 下列詩句, 何者與 胡馬依北風, 越鳥巢南枝 傳達的意念相同? (A) 老驥伏櫪, 志在千里 (B) 騏驥思北首, 鷓鴣願南飛 (C) 枯桑知天風, 海水知天寒 (D) 鐘鼎山林, 人各有志 解析 :(A) 比喻年雖老而仍懷雄心壯志曹操 步出夏門行 (B) 孟郊 夢澤中行 : 楚山爭蔽虧, 日月無全輝楚路饒迴惑, 旅人有迷歸騏驥 思北首, 鷓鴣願南飛我懷京洛遊, 未厭風塵衣 (C) 意指有情之人如我夫婦二人, 當更知孤寂之苦 飲馬長城窟行 (D) 意指有人熱衷仕途, 有人淡泊名利, 各人志向不同杜甫 清明詩二首之一 ( A ) 23. 下列詩句, 何者最貼近古人所謂的 溫柔敦厚? (A) 棄捐勿復道, 努力加餐飯 (B) 行行重行行, 與君生別離 (C) 浮雲 蔽白日, 遊子不顧反 (D) 相去日已遠, 衣帶日已緩 ( B )24. 何以陶淵明住在擾攘的塵世, 卻沒有人世的喧鬧? (A) 貧賤無友 (B) 精神超脫 (C) 孤傲好靜 (D) 家遠地僻 ( C ) 25. 下列何者不是陶淵明躬耕的生活紀實? (A) 相見無雜言, 但道桑麻長 (B) 晨興理荒穢, 帶月荷鋤歸 (C) 落魄江湖載酒行, 楚腰纖細掌中輕 (D) 道狹草木長, 夕露沾我衣 解析 :(C) 對揚州十年生活的追悔, 表露出詩人一事無成的感傷語譯 : 我失意潦倒, 以酒為伴, 帶著酒漂泊江湖流連妓院縱情聲色, 青樓妓女 腰細身輕杜牧 遣懷 ( C ) 26. 有關蒲松齡其人其事, 何者正確? (A) 字柳泉 (B) 自號留仙居士 (C) 聊齋 為其書齋名 (D) 清末民初人 解析 : (A) 字留仙 (B) 別號柳泉居士 (D) 明末清初人 ( B ) 27. 下列選項中何者符合 聊齋誌異 的體例? (A) 志人筆記小說 (B) 文言短篇小說 (C) 章回體諷刺小說 (D) 白話體短篇小 說 ( C ) 28. 有關蒲松齡的敘述, 下列何者正確? (A) 十九歲即以第一名考取舉人 (B) 後屢試不第, 七十二歲方中進士 (C) 博學多才, 除 聊齋誌異 外, 尚有文集 詩集 戲曲 俚曲行世 (D) 一生除擔任過短期的幕僚與私塾教師外, 大多數的時間 精力都投注 在反清復明大業上 解析 :(A) 十九歲即以第一名考取秀才 (B) 七十二歲援例補貢生 (D) 大多數的時間 精力都投注在創作 ( A ) 29. 關於 聊齋誌異 一書, 下列敘述正確的是 : (A) 以描寫花妖狐魅 神仙鬼怪故事聞名 (B) 繼承六朝志人及唐人傳奇筆法 (C) 說狐道鬼, 內容荒誕無稽, 恐怖邪惡, 奠定我國鬼狐類故事典型 (D) 每一則故事終了都藉異史氏發表議論 解析 :(B) 繼承六朝志怪筆法 (C) 內容看似荒誕無稽, 卻深刻反映人世現實, 寄託了作者對世態人心的針砭 (D) 非每一則都有 ( D ) 30. 姑妄言之姑聽之, 豆棚瓜架雨如絲 ; 料應厭作人間語, 愛聽秋墳鬼唱詩 此詩所指應為哪一部小說? (A) 紅樓夢 (B) 水滸傳 (C) 三國演義 (D) 聊齋誌異 6

7 ( A ) 31. 勞山道士 一文中, 王生決定向勞山道士拜師的原因是 : (A) 與道士語, 理甚玄妙 (B) 見師行處, 牆壁不能隔 (C) 觀宇甚幽, 門人甚眾 (D) 師翦紙如鏡, 黏壁間, 俄頃, 月明輝室 ( C ) 32. 勞山道士 中, 王生初因不堪其苦, 而萌歸志, 卻因何事而打消歸意? (A) 尚未學得長生術, 有所不甘 (B) 其師答應授其穿牆之術 (C) 見其師與二客施展高妙之道術 (D) 眾師兄弟勸阻之 ( B ) 33. 勞山道士 一文中, 何人是王生可笑行徑的見證人, 而將詼諧譏刺之意推至最高點? (A) 道士 (B) 王妻 (C) 門人 (D) 異史氏 ( D ) 34. 王傚其作為, 去牆數尺, 奔而入, 頭觸硬壁, 驀然而踣 王生穿牆術失敗的原因應是 : (A) 火候不到 (B) 咒語有誤 (C) 離開勞山, 幻術失靈 (D) 心術不正 ( A ) 35. 有關 勞山道士 一文, 下列敘述何者錯誤? (A) 文中批判不能吃苦的王生, 推崇法力高強的勞山道士 (B) 陳述視角 ( 即文中敘述者的觀物 描寫角度 ) 是第三者的敘述觀點 (C) 內容看似荒誕無稽, 卻深刻的反映人世現實 (D) 雖以 勞山道士 為篇名, 真正的主角卻是王生 ( C ) 36. 勞山道士 一文中的王生可能正是今日許多人的毛病, 但哪一項可以排除在外? (A) 意志不堅 (B) 貪婪心態 (C) 迷信偶像 (D) 好逸惡勞 ( A )37. 小英為完成老師指定的 魯迅 報告, 在圖書館視聽資料櫃找到作家身影系列影片, 請問下列哪一卷影帶是介紹魯迅的? (A) 鐵屋外的吶喊 (B) 揮別偶然 (C) 隱士與叛徒 (D) 背影匆匆解析 :(A) 魯迅曾以 鐵屋裡昏睡將悶死的眾人 為喻, 比擬當時落後黑暗的中國錢玄同則勸他以小說創作來 喚醒 昏睡的國人, 因此魯迅發表了第一篇白話小說 狂人日記 (B) 徐志摩有再別康橋及偶然兩首現代詩名作 (C) 周作人追求生活的恬淡及文章的閒散, 近似隱士 ; 抗戰時期出任汪精衛政權官員, 勝利後, 被判以漢奸罪名下獄 (D) 背影一文為朱自清刻劃父愛的名作, 匆匆一文則為其抒發時光難以掌握的作品 ( B ) 38. 閱讀下列短文吾官鎮遠, 嘗睹於物, 得三戒焉虎性饞, 不擇肉而食, 有羊牧崖上, 虎攫之, 羊負痛墮地死, 虎隨之 ; 虎墮地, 不死而重傷焉, 竟為鄉人所斃蝎虎亦性饞, 蝎虎緣壁行, 入燕巢以食其雛, 雛負痛墮地, 蝎虎隨之 ; 雛在地飛躍, 家人為送入巢, 蝎虎不能動, 雞食之蟻亦性饞, 凡物有大於己者, 皆負致以行, 務入其穴乃止, 有蚓出穴, 蟻群嘬之, 蚓負痛, 宛轉泥沙中, 卒莫能制蚓 ; 鴨出欄, 并食之夫虎貪食羊, 不知羊死而身斃 ; 蝎虎貪食燕雛, 不知燕雛得全而己不免 ; 蟻貪食蚓, 不知與蚓并為鴨所食嗟夫! 利者, 害之所伏也 ; 得者, 喪之所倚也為饞不已者, 可以戒矣!( 周瑛 饞戒 ) ( 注 : 蝎虎 : 又名守宮 壁虎蝎亦作 蠍 ) 下列關於本文內容的敘述, 正確的選項是 :(A) 文中所稱的三戒, 即以羊 蝎虎 螞蟻為戒 (B) 螞蟻想吃掉蚯蚓, 卻和蚯蚓一起被鴨子吃掉 (C) 羊原本在崖上吃草, 後來被老虎撲攫 吃掉 (D) 蝎虎爬進燕巢想吃雛燕, 結果反被母燕吃掉 ( D )39. 八月湖水平, 涵虛混太清氣蒸雲夢澤, 波撼岳陽城欲濟無舟楫, 端居恥聖明坐觀垂釣者, 徒有羨魚情 ( 臨洞庭湖上張丞相唐孟浩然 ) 詩中 欲濟無舟楫, 端居恥聖明坐觀垂釣者, 徒有羨魚情 意謂 :(A) 孟浩然期許活出真我, 擺脫為五斗米折腰的仕途羈絆 (B) 遇到逆境 絕境時, 把得失放下, 或許有新的局面產生 (C) 感嘆國家社會戰事頻仍, 人民生炭塗靈, 期待清明盛世再現 (D) 孟浩然以為 幫有道, 貧且賤焉, 恥也 希望能獲得引薦以求干祿 ( A )40. 人生不相見, 動如參與商今夕復何夕? 共此燈燭光少壯能幾時? 鬢髮各已蒼訪舊半為鬼, 驚呼熱中腸焉知二十載, 重上君子堂昔別君未婚, 兒女忽成行怡然敬父執, 問我來何方問答乃未已, 驅兒羅酒漿夜雨剪春韭, 新炊間黃粱主稱會面難, 一舉累十觴十觴亦不醉, 感子故意長明日隔山岳, 世事兩茫茫 ( 贈衛八處士杜甫 ) 請問本詩的主旨可用哪句話來概括?(A) 老友重逢, 暫聚又將久別之傷 (B) 半生漂泊, 志業無成悲憤之苦 (C) 花開堪折直須折, 莫待無花空折枝 (D) 海內存知己, 天涯若比鄰二 多重選擇題 30%( 第 41 至第 50 題, 每題各有五個選項, 其中至少有一個是正確的選出正確選項, 每題 3 分 ) ( AE )41. 下列各 微 字, 何者意義相同? (A) 微 斯人, 吾誰與歸 (B) 這種產業日趨式 微 (C) 具體而 微 (D) 學術之精 微 (E) 微 管仲, 吾其被髮左衽矣解析 :(A) 無 (B) 衰落 (C) 細小 (D) 奧妙 (E) 無論語憲問 ( ABDE )42. 下列詩句, 何者與 處江湖之遠, 則憂其君 的意涵渺不相涉? (A) 憶昔封書與君夜, 金鑾殿後欲明天 (B) 離恨恰如春草, 更行更遠還生 (C) 總為浮雲能蔽日, 長安不見使人愁 (D) 同是天涯淪落人, 相逢何必曾相識 (E) 門前遲行跡, 一一生綠苔解析 :(A) 描寫對朋友的思念語譯 : 回想上次寫信給您的夜晚, 是在京城金鑾殿後面天快亮的時候白居易山中與元九書因題書後 : 憶昔封書與君夜, 金鑾殿後欲明天今夜封書在何處? 廬山庵裡曉燈前籠鳥檻猿俱未死, 人間相見是何年 (B) 家國之恨, 緜緜不絕語譯 : 離情愁緒就像春草, 行得越遠滋生越無窮李煜清平樂 : 別來春半, 觸目愁腸斷砌下落梅如雪亂, 拂了一身還滿雁來音信無憑, 路遙歸夢難成離恨恰如春草, 更行更遠還生 (C) 浮雲蔽日喻國君為小人所蒙蔽語譯 : 天上的浮雲隨風飄蕩, 有時把太陽遮住, 使我看不見長安城, 不禁感到非常 7

8 憂愁李白登金陵鳳凰臺 鳳凰臺上鳳凰遊 鳳去臺空江自流吳宮花草埋幽徑 晉代衣冠成古丘三山半落青天外 二水中分白鷺洲總為浮 雲能蔽日 長安不見使人愁 (D)失意之時 得逢知己語譯 同樣都是淪落天涯的失意人 有幸相逢 自當珍惜互勉 何須在乎彼此過去是否熟 識白居易琵琶行并序 (E)寫女子思念遠行的丈夫語譯 你臨別時在門前留下的足跡 如今都長滿了綠苔李白長干行 BCD 43.下列詩句中的 酒 出現在 話別 場合的是 (A)新豐美酒斗十千 咸陽遊俠多少年相逢意氣為君飲 繫馬高樓垂柳邊 (B) 我有一樽酒 欲以贈遠人願子留斟酌 敘此平生親 (C) 勿言一樽酒 明日難重持夢中不識路 何以慰相思 (D)渭城朝雨浥輕塵 客舍青青 柳色新勸君更盡一杯酒 西出陽關無故人 (E)蘭陵美酒鬱金香 玉碗盛來琥珀光但使主人能醉客 不知何處是他鄉 解析 (A) 二人是相逢而飲 不為送別語譯 新豐多產名貴美酒 我在咸陽也已遊歷多年今日有緣相遇 便暢快地與你對飲 暫且將馬兒繫 在高樓下垂柳邊王維少年行 (B)此詩亦屬友人臨行前之送別詩語譯 我準備了一樽酒 要贈予即將遠行的人 希望你暫留慢飲 和我聊聊平 生交情蘇武之五言詩 無題 出自昭明文選卷二十九 (C) 此詩寫的是友人以酒話別語譯 今天眼前的一樽酒 明天以後就很難再舉杯共飲 了就算在夢中也無法循路前去相見 無法撫慰思念之情沈約別范安成 生平少年日 分手易前期及爾同衰暮 非復別離時勿言一樽酒 明日難重持夢中不識路 何以慰相思 (D)此亦是送別之作語譯 渭城的灰塵被一場晨雨所洗淨 旅店外楊柳顯得格外青綠勸你再多喝一杯 吧 出了陽關西行 就沒有老友與你對飲了王維渭城曲 (E)此詩寫的是客居他鄉飲酒之心情語譯 蘭陵酒香 用玉碗盛酒 特別顯得晶瑩清 澈只願主人所請的酒能使客人醉倒 讓自己不知身處異鄉李白客中作 ABDE 44. 俄 一客曰 蒙賜月明之照 乃爾寂飲 何不呼嫦娥來 文中的 俄 為 時間副詞 乃 不久 頃刻 之意下列文 句中 使用 時間副詞 的選項是 (A)翩翩作霓裳舞已而歌曰 仙仙乎 而還乎 (B) 庭中始為籬 已為牆 凡再變矣 (C) 過月餘 手足重繭 不堪其苦 (D)移時 月漸暗門人然燭來 則道士獨坐 而客杳矣 (E)南陽劉子驥 高尚士也 聞之 欣然規往未果 尋病終 解析 (A) 已而 為時間副詞 指過了一段時間 (B) 始 已 為時間副詞 分指開始 不久之意歸有光項脊軒志 (C) 過月餘 為 時間敘述語 非時間副詞 (D) 移時 為時間副詞 過了一段時間 (E) 尋 為時間副詞 不久陶淵明桃花源記 ABC 45. 清沈德潛 說詩晬語 大率逐臣棄婦 朋友闊絕 遊子他鄉 死生新故之感 下列詩句 表達主題屬於 死生新故 的是 A 生年不滿百 常懷千歲憂晝短苦夜長 何不秉燭遊 B 盛衰各有時 立身苦不早人生非金石 豈能長壽考 C 服食求神仙 多為藥所 誤不如飲美酒 被服紈與素 D 還顧望舊鄉 長路漫浩浩同心而離居 憂傷以終老 E 昔為娼家女 今為蕩子夫蕩子行不歸 空床難獨 守 ABCDE 46.關於小說的演變 敘述正確的選項是 A 魏晉六朝的小說多為零星記事 隨手筆記之故事 B 唐傳奇多為文言短篇小說 結 構完整 C 宋代小說以話本最出色 是說話人的底本 章回小說的前身 D 元代開始發展章回小說 如施耐庵的水滸傳 E 清代以章回小說為 主流 內容多樣 有言情 譴責 諷刺等類別 ABCE 47.下列有關左思詠史之一的敘述 何者正確 (A)可以說是左思八首詠史詩的總序 (B)藉此抒發想要報效國家的心志 (C) 左眄澄江湘 右盼定羌胡 表現出對敵人的輕蔑 為作者良圖的具體寫照 (D) 前八句著重在描寫自己的才能 認為自己 文武雙全 能力勝過賈誼 司馬相如 (E)最後兩句將其崇高氣節表露無遺 表現出不貪戀富貴的胸襟 解析 (D)可與賈誼 司馬相如相抗衡 AE 48.古代詩詞多歌詠愛情或思念情人之作 下列選項何者屬之 (A)曾經滄海難為水 除卻巫山不是雲取次花叢懶回顧 半緣修道 半緣君 (B) 三山半落青天外 二水中分白鷺洲總為浮雲能蔽日 長安不見使人愁 (C)盛衰各有時 立身苦不早人生非金石 豈能長壽考 奄忽隨物化 榮名以為寶 (D)人有悲歡離合 月有陰晴圓缺 此事古難全但願人長久 千里共嬋娟 (E) 問世間 情是何物 直教生死相許 天南地北雙飛客 老翅幾回寒暑 解析 (A)語譯 曾經見過滄海的廣大浩瀚 其他流水便不會看在眼裡 除了圍繞巫山的纏綿雲霧 其他地方的雲霧便不能使我動容就算走過萬 紫千紅的花叢 也懶得回頭 一半是因為修養身心 一半是因為妳呀元稹離思 (B)擔憂國君被小人蒙蔽語譯 三座山峰依然聳立在青天外 白鷺洲橫在長江的中央 江水被分割成兩道水流太陽總是容易被浮雲遮蔽 就如君王容易被奸臣蒙蔽般 我看不見長安 不禁令人發愁啊 李 白登金陵鳳凰臺 鳳凰臺上鳳凰遊 鳳去臺空江自流吳宮花草埋幽徑 晉代衣冠成古丘三山半落青天外 二水中分白鷺洲總為浮雲能蔽日 長安不見使人愁 (C)嗟歎時光易逝 應盡快求取功名利祿語譯 百草與人的壽命雖然長短不同 但由盛轉衰的歷程是一樣的 所以立志求取功 名利祿要即時趁早人並不像金石般的堅固 怎麼能長壽而不衰老呢 很快的便會走向衰老死亡 應該要及早建功立業 以求得不朽之美名才是 迴車駕言邁 (D)為思念弟弟蘇轍之作語譯 人生有很多悲歡離合的變遷 而月亮也有陰晴圓缺之轉換 這樣的狀況在古時就難以周全只願人 們的身體能平安康健 那麼即便相隔千里之遠 也能夠一同欣賞這輪明月蘇軾水調歌頭 (E) 語譯 要問世間情是什麼 竟能讓人矢志不渝生 死相許往來於天南地北的雙飛雁 羽翼逐漸衰老 其中又經歷了多少年元好問摸魚兒 AD 49.關於勞山道士和聶小倩的比較 正確的選項是 (A)兩文中都有身懷異能的奇士 (B)兩文皆有妖怪現身 (C)兩文中的 主角王生與聶小倩皆能改過自新 (D) 兩文主旨皆有諷世之意 (E) 兩文皆描繪出美好高尚的品德 解析 (B)勞山道士中沒有妖怪出現 (C)王生未改過自新 (E)勞山道士中未刻劃美好高尚的品德 B 50.關於勞山道士和聶小倩中人物刻劃的說明 何者正確 (A)王生 故家子少慕道 表明王生出身不凡 卻是不求富貴 8

9 之人 (B)道士曰 恐嬌惰不能作苦 表明道士早就了解王生的個性 (C)小倩從故事開始就不打算害甯采臣 (D)甯采臣一開始 就對小倩的美色印象深刻 E 小倩贈給甯采臣的金子是夜叉的骨頭 可以吸人血 解析 (A)表明王生可能是好逸惡勞的人 (C)小倩一開始就要害甯采臣 (D)甯采臣一開始並不注意小倩的美貌 (E)金子是羅剎鬼 骨 能截取人心肝 三 真情告白 上了一年的高中國文 你有任何收穫嗎 有沒有令你印象深刻的上課方式或教學活動 國文老師為人處事有沒有令你欣賞之處 在高一即將 結束之際 向國文老師發表你的真情告白吧 文長約 200 字 橫式書寫 9

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

2. ( B ) 親賢臣, 遠小人 句中 遠 字的詞性與下列何者相同? (A) 相迎不道 遠 (B) 遠 罪豐家 (C) 性相近, 習相 遠 (D) 近悅 遠 來解析 :(A) 形容詞 遙遠 (B) 與題幹皆為名詞作動詞用 遠離 (C) 形容詞 遙遠 (D) 名詞 遠方的客人 3. ( A ) 今當

2. ( B ) 親賢臣, 遠小人 句中 遠 字的詞性與下列何者相同? (A) 相迎不道 遠 (B) 遠 罪豐家 (C) 性相近, 習相 遠 (D) 近悅 遠 來解析 :(A) 形容詞 遙遠 (B) 與題幹皆為名詞作動詞用 遠離 (C) 形容詞 遙遠 (D) 名詞 遠方的客人 3. ( A ) 今當 高二國文題庫 L10 出師表 一 注音 1 崩 殂 : ㄘ 2 妄自 菲 3 陟 罰臧 4 陟罰 臧 5 裨 補闕 ㄨ ˊ 薄 : ㄈㄟ ˇ 否 : ㄓ ˋ 否 : ㄗㄤ 漏 : ㄅㄧ ˋ 6 臧 否 : ㄆ 7 遠 小人 : 8 傾 頹 : ㄊ 9 二十 有 10 駑 鈍 : ㄧ ˇ ㄩㄢ ˋ ㄨㄟ ˊ 一年 : ㄧㄡ ˋ ㄋㄨ ˊ 11 諮 諏 善 12 闕 漏 : 13 攘 除姦 14 行 陣和

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

2. ( A ) 下列 內的詞語, 何者意義正確? (A) 卻坐 促 絃絃轉急 : 收緊 (B) 憫然 自敘少小時 歡樂事 : 可憐的樣子 (C) 沉吟 放撥插絃中 : 低聲吟唱的樣子 (D) 予 左遷 九江郡司馬 : 指 升官 解析 : (B) 感傷的樣子 (C) 深思不快的樣子 (D) 指貶官

2. ( A ) 下列 內的詞語, 何者意義正確? (A) 卻坐 促 絃絃轉急 : 收緊 (B) 憫然 自敘少小時 歡樂事 : 可憐的樣子 (C) 沉吟 放撥插絃中 : 低聲吟唱的樣子 (D) 予 左遷 九江郡司馬 : 指 升官 解析 : (B) 感傷的樣子 (C) 深思不快的樣子 (D) 指貶官 高二國文題庫 5 琵琶行并序一 注音 1 霓 裳 : ㄔㄤˊ 2 手 肘 成胝 : ㄓ ㄡ ˇ 3 手肘成 胝 : ㄓ 4 老 媼 : ㄠ ˇ 5 元 稹 : ㄓㄣ ˇ 6 錚 錚然 : ㄓㄥ 7 慢 撚 : ㄋㄧㄢ 8 抹復 挑 : ㄊㄧ 9 綠 腰 : ㄌ 10 西 舫 : ㄈㄤ ˇ ˇ ㄠ ˇ ㄨ ˋ 11 翻酒 汙 : ㄨ ˋ 12 嘔啞嘲 哳 : 二 國字 ㄓㄚ ˊ 13 賈 人 : ㄍㄨ

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

東華人文學報 第二期

東華人文學報  第二期 東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002 蔡逸君 作者介紹 蔡逸君 1966 出生於彰化小 農村 文化大學戲劇系影劇組畢業後 當過電影場記 副導演與編劇 跨足寫 作 劇場等不同領域 為一多棲的創作 人 三十歲開始文學創作 2004年在妻子的全力支持下 離開 聯 合文學 雜誌編輯工作 做一位專職作家 專心做兩件事 走路與 寫字 發表文章於報刊專欄 出版有小說 童顏 笑彈祕笈 鯨少年 我 城 曾獲台北文學獎新詩首獎 中央日報 文學獎短篇小說第

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

untitled

untitled The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡

More information

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一 拓拔斯 塔瑪匹瑪 作者介紹 拓拔斯 塔瑪匹瑪 1960 漢 名田雅各 南投縣信義鄉布農族人 高 雄醫學院醫學系畢業後 以台灣原住民 醫療服務為職志 而曾服務於台東縣蘭 嶼鄉 高雄縣三民鄉及桃園鄉衛生所 以及省立花蓮醫院 目前則服務於台東 縣長濱鄉衛生所 其足跡常往 只有他一個醫師 的地方跑 一心 一意為台灣原住民族醫療服務的心願 始終沒變 1981年 拓拔斯以自己為名的小說 拓拔斯 塔瑪匹瑪 獲得了高雄醫學院南杏文學獎小說類第二名

More information

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02 劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

解析 : (C) 古代帝王死叫 崩 3. ( B ) 下列選項, 何者有錯別字? (A) 三顧茅廬 (B) 滄海一栗 (C) 負荊請罪 (D) 藕斷 絲連 解析 : (B) 滄海一 栗 粟 滄海一粟 指大海中的一粒小米, 後用以比喻渺小 微不足 道 語出蘇軾 赤壁賦 栗, 意ㄌㄧ ˋ 植物名, 如

解析 : (C) 古代帝王死叫 崩 3. ( B ) 下列選項, 何者有錯別字? (A) 三顧茅廬 (B) 滄海一栗 (C) 負荊請罪 (D) 藕斷 絲連 解析 : (B) 滄海一 栗 粟 滄海一粟 指大海中的一粒小米, 後用以比喻渺小 微不足 道 語出蘇軾 赤壁賦 栗, 意ㄌㄧ ˋ 植物名, 如 出師表題庫一 注音國字傾 ㄊㄨㄟ ˊ : 頹 親賢臣, 遠 小人 : ㄩㄢˋ ㄖㄤˊ 除姦凶 : 攘 陟罰 ㄗㄤ 否 : 臧 二十 有 一年 : ㄧㄡˋ 崩 殂 : ㄘㄨˊ 斟 酌: ㄓㄣ崩 ㄘㄨˊ : 殂 ㄨㄟˇ 自枉屈 : 猥 妄自 ㄈㄟˇ 薄 : 菲 行陣和 ㄇㄨ ˋ : 睦 諮 ㄗㄡ 善道 : 諏 ㄨㄤˋ 自菲 ㄅㄧˋ 補闕 薄 : 妄 漏 : 裨 斟 酌 : ㄓㄨㄛ ˊ 陟罰臧 否 : 行

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

heepwoh-cover

heepwoh-cover 2016-2017年度 [email protected] PDF processed with CutePDF evaluation edition www.cutepdf.com 目 錄 一 本校辦學團體...P. 3 二 中華基督教會香港區會教育事工部組織架構...P. 3 三 願景 使命及核心價值...P. 3 四 辦學宗旨...P. 3 五 校徽 校訓...P. 3 六 校歌...P.

More information

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 (4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

關心教會 溝通會友 關心教會 溝通會友 探索生命 溝通會友 探索生命 2009年3月1日 第30卷第1期 香港浸信教會家訊 屬於全體會友的家訊 馨風 創刊至今已30年 你可曾見證 她 的面世與改變 又或 許伴著你成長 她 可曾幫助你認識教會的人和事 當中的 生命故事 也曾給你激 勵和提醒 展望未來 我們仍朝著創刊的目標 關心教會 溝通會友 探索生命 讓 馨 風 成為每位讀者的祝福 我們更需要您的參與和支持

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 1.(2) 為 案 主 提 供 餐 飲 服 務 下 列 事 項 何 者 為 不 正 確? 價 錢 合 理 以 重 口 味 為 主 注 意 營 養 均 衡 且 以 清 淡 為 原 則 符 合 案 主 喜 好 2.(2) 下 列 何 者 不 包 括 在 照 顧 服 務 之 項 目? 居 家 環 境 清 潔 更 換 鼻 胃 管 協 助 服 藥 陪 同 就 醫 3.(3) 當 為 案 主 整 理 家 務 時,

More information

1

1 地 獄 少 女 地 獄 少 女 ( 藤 商 事 ) 八 通 屋 育 樂 事 業 有 限 公 司 07-3733316 www.8tw.com.tw 此 攻 略 本 是 引 至 日 本 遊 戲 攻 略 說 明, 內 容 僅 供 參 考, 一 切 演 出 以 官 方 為 主, 若 有 任 何 錯 誤 或 問 題 敬 請 告 知, 我 們 會 盡 快 改 善, 謝 謝 本 書 圖 片 取 材 自 網 路

More information

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k 樂音或噪音! 頻率與音高 6 215 2 56 44 16 25, Hz 2 2 K Hz 27.5 4,186 Hz 2196.16 47 13289.75 9397.27 77 8372.2 5587.65 4186.1 3729.31 44. 261.63 41.2 32.7 27.5 18.35 16.35 2 25 5 Hz 1 k 27.5 4,186 Hz 63 125 2 k 4 k

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 二 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年 國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information