<4D F736F F D20B2C4A440B3B92020C3C4B27ABEC7AABAB0F2A5BBB7A7A9C0>

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "<4D F736F F D20B2C4A440B3B92020C3C4B27ABEC7AABAB0F2A5BBB7A7A9C0>"

Transcription

1 第一節藥理學 (pharmacology) 簡介一 藥物和藥理學的定義 ( 一 ) 藥物 - 用於預防 診斷 治療疾病的物質 ( 二 ) 藥理學 - 研究藥物來源 成分 理化性質 作用 治療用途 劑量 毒性 製劑, 與人體對藥物之吸收 分佈 代謝 排泄 ( 藥動學 ) 及各種藥物間相互作用 ( 藥效學 ) 的科學 ( 三 ) 藥物化學 (pharmaceutical chemistry)- 藥物理化性質及製備方法 ( 四 ) 生藥學 (pharmacognosy)- 天然藥物的來源 形態 栽培 採收 成分及效用 ( 五 ) 藥劑學 (pharmacy)- 藥物劑型之製造技術 ( 六 ) 藥動學 (pharmacokinetics)- 人體對藥物吸收 分佈 代謝 排泄 ( 七 ) 藥效學 (pharmacodynamics)- 藥物對人體產生的效應, 例如降血壓 麻醉等 ( 八 ) 調劑學 (dispensing)- 醫師處方及藥物調配 二 藥物學發展簡史 ( 一 ) 我國藥物學的發展 : 紀元前三千年的 神農本草經, 內述 365 種藥物, 分為上 中 下三品 ( 二 ) 西方藥物學的發展 1. 記載 : 巴比倫有簡單的醫藥記載, 埃及古墓中發現紙草紙 (Papyrus Ebers), 世界最早的藥學典籍, 記載古埃及人利用罌粟鎮痛 2. 使用 : 古代美洲印第安土著使用金雞納 (cinchona) 樹皮治療瘧疾 ; 十一世紀 : 發現梅毒的汞療法 ; 十八世紀 : 使用毛地黃治療充血性心衰竭 ; 十九世紀 : 開始使用全身麻醉藥, 進入外科手術新領域 ; 嗎啡 (morphine) 奎寧 (quinine) 及阿托品 (atropine) 先後自植物分離而得 ; 阿斯匹靈 (aspirin) 及麻黃鹼 (ephedrine) 採用化學合成 ; 廿一世紀 : 全基因圖譜完成定序 3. 人物 : 希臘的希波克拉底 : 醫學之父 ; 羅馬人葛倫 : 藥學之父 ; 微生物方面, 巴斯德之貢獻, 促使血清疫苗發展 ; 二十世紀以後 : 艾利希 (Ehrlich) 應用化學療法 (chemotherapy) 三 藥物的來源及分類 ( 一 ) 藥物的來源 1. 化學合成 (60%)[ 藥物最主要的來源 ], 取代動植物抽提方式, 快速量產降低成本 2. 微生物 (12%): 以生物遺傳工程, 利用微生物大量製造藥物, 主要為維生素 B 12 抗生素發酵, 及胰島素 (insulin) 3. 植物 (25%): 天然藥物最重要的來源, 例如毛地黃 (digitalis) 及阿片 4. 動物 (3%): 激素 魚肝油 消化酵素 抗血清等生物製劑 ( 二 ) 藥物的分類 1. 化學療劑 : 預防及治療感染疾病, 例如抗生素 驅蟲藥及抗癌藥等 2. 藥效藥物 : 治療人體機能異常的疾病 例如安眠藥 精神病用藥 降壓藥 抗潰瘍藥 利尿劑等 3. 維生素 : 人體無法製造, 必須仰賴外界 4. 激素 : 人體能自行合成, 缺乏或分泌過旺時須仰賴藥物 例如胰島素治療糖尿病 5. 其它 : 例如診斷用藥無醫療效果, 但能幫助診斷疾病 ( 三 ) 法規分類 1. 藥物 : 係指藥品及醫療器材 2. 製劑 : 係指以原料藥經加工調製, 製成一定劑型及劑量之藥品 製劑分為醫師處方藥品 醫師藥師藥劑生指示藥品 成藥及固有成方製劑 3. 成藥 : 係指原料藥經加工調製, 不用其原名稱, 其摻入之麻醉藥品 毒劇藥品, 不超過中央衛生主管機關所規定之限量, 作用緩和, 無積蓄性, 耐久儲存, 使用簡便, 並明示其效能 用量 用法, 標明成藥許可證字號, 其使用不待醫師指示, 即供治療疾病之用者 4. 固有成方製劑, 係指依中央衛生主管機關選定公告具有醫療效能之傳統中藥處方調製 ( 劑 ) 之方劑 5. 管制藥品 : 係指包括依麻醉藥品管理條例管理之麻醉藥品及左列藥品 : (1) 使用後會產生習慣性 依賴性之依藥性製劑及其原料藥 (2) 其他認為有加強管理必要之毒劑原料藥 6. 毒劇藥品 : 係指列載於中華藥典毒劇藥表中之藥品 ; 表中未列載者, 由中央衛生主管機關定之 課前預習 / 課後重點筆記解釋名詞 : 1. 藥動學 (pharmacokinetics)- 研究人體對藥物之吸收 分佈 代謝及排泄的學科 ; 探討藥物濃度如何隨時間在 1

2 體液及組織中變化的學問 2. 藥效學 (pharmacodynamics)- 研究藥物於生物體中的藥效及機轉 3. 調劑學 : 依照醫生開立處方來進行藥品調配的科學 4. 藥物 : 用於預防 診斷 治療疾病的物質 5. 藥物來源有化學合成 微生物 植物及動物等, 目前最主要的來源是化學合成, 而胰島素製劑則主要來自遺傳工程 ( 微生物 ) 牛刀小試 ( C ) 1. 依照醫生開立處方來進行藥品調配的科學稱為?(A) 藥理學 (B) 藥劑學 (C) 調劑學 (D) 毒物 學 ( C ) 2. 研究人體對藥物之吸收 分佈 代謝及排泄的學科稱為?(A) 藥理學 (B) 藥效學 (C) 藥物動力學 (D) 治療學 ( A ) 3. 研究藥物於生物體中吸收 分布 代謝 排泄之科學為 :(A) 藥物動力學 (pharmacokinetics) (B) 藥效學 (pharmacodynamics) (C) 生理學 (physiology) (D) 藥理學 (pharmacology) ( B ) 4. 藥物的吸收 分布 代謝等問題屬於下列何種範疇?(A) 藥物治療學 (B) 藥物動力學 (C) 毒物學 (D) 藥物市場學 ( C ) 5. 藥物動力學 (pharmacokinetics) 是研究下列何者?(A) 藥物藥效 (B) 藥物作用機轉 (C) 藥物之吸 收 分布 代謝與排泄 (D) 藥物劑量反應關係 ('02 士檢 ) ( A ) 6. 下列何者研究藥物於生物體中的藥效及機轉?(A)pharmacodynamics (B)pharmacokinetics (C)biochemistry (D)physiology ('98 師檢 ) ( C ) 7. 藥效學 (pharmacodynamics) 是研究藥物的 :(A) 分佈 (B) 代謝 (C) 藥效 (D) 動力學 ( B ) 8. 探討藥物濃度如何隨時間在體液及組織中變化的學問稱為 :(A) 藥效學 (pharmacodynamics) (B) 藥物動力學 (pharmacokinetics) (C) 基因藥理學 (pharmacogenetics) (D) 毒理學 (toxicology) ('04 師檢 ) ( D ) 9. 下列何者可稱為藥物?(A) 用於診斷疾病的物質 (B) 用於治療疾病的物質 (C) 用於預防疾病的物質 (D) 以上皆是 ( D ) 10. 為供應大量病患需要, 目前藥物最主要之來源為 :(A) 植物 (B) 微生物 (C) 動物 (D) 化學合 成 ( B ) 11. 目前臨床上的使用的胰島素製劑其來源為 :(A) 化學合成 (B) 微生物 (C) 礦物 (D) 動物 ( A ) 12. 藥品分級 ( 以台灣為例 : 處方藥 指示藥 成藥 ), 其制度考量基於? (A) 用藥安全性 (B) 藥物價格 (C) 藥品內容總類 2

3 第二節藥物的標準一 藥物命名法 ( 一 ) 編號命名法 : 新藥進行第一次藥理試驗時, 習慣上以實驗室或實驗者的名稱簡寫, 後面附加代號, 在取得適當名後, 編號名即予停用 ( 二 ) 化學命名法 : 採系統命名法, 正確但繁雜, 無實用價值 ( 三 ) 商名法 : 藥廠對新藥所採用的名稱, 其它公司不能隨意使用, 英文商品名第一個字母須大寫, 數家藥廠生產同一新藥, 則分別命名之, 如利度卡因 (lidocaine) 之商品名為 Xylocaine ( 四 ) 公定名 : 或稱學名 俗名, 不論何家藥廠生產, 均被接受的藥名, 例如阿斯匹林 (aspirin) 公定名須簡潔 有意義 二 藥物的管理 ( 一 ) 正確給藥 : 給予病人正確的處方藥物及正確的治療藥物 ( 二 ) 正確給藥途徑 : 多發生在繁忙時的疏忽 ( 三 ) 正確劑量 : 極重要, 熟悉不同年齡 體重的劑量換算, 須清楚劑量範圍, 尤其小兒病人更需謹慎 ( 四 ) 正確給藥時間 : 依病人生活方式及服藥順從度, 配合藥物的動力學與藥效學特性 ( 五 ) 給正確病人藥物 : 每次給藥之前, 須先核對病人 尤其姓名雷同時, 更應確認病人身分, 給予正確病人正確的藥物 三 影響藥物安全的因素 ( 一 ) 人為因素 1. 醫師錯誤處方 藥師錯誤配藥 護理人員錯誤給藥, 或病人不按規定服藥, 均可導致用藥過量或誤食中毒 2. 發生錯誤的原因 : 藥物錯給病人, 如寫在其它病人的記錄上 ; 劑量錯誤 藥物及劑量正確, 但調劑錯誤 ; 劑量計算錯誤 ; 給藥途徑錯誤 ; 給錯病人藥物 ; 給藥後未立即記錄, 可能發生重複給藥 ( 二 ) 藥物因素 1. 藥物引起的安全顧慮, 如體重 年齡 體表面積 性別 種族 疾病 特異體質 生物差異性等, 均影響藥物的吸收 代謝 分佈及排泄, 進而影響藥物的安全 2. 藥物的劑型 給藥途徑及藥物的有效期也應注意 ; 併用藥物時應考慮相互作用 四 新藥的發展 ( 一 ) 動物試驗 1. 初步篩選證實有效後 與市售藥品對照比較 比較離體及活體的藥效與毒性 2. 毒性包括 : 急性 使用高劑量藥物, 觀察短期內產生的有害效應, 評估組織器官對藥物的感受度, 預估危險性 慢性 評估長期服藥後的效應 ; 以便觀察藥物可能造成致畸胎反應 3. 試驗動物 : 雄 雌動物都須試驗, 試驗藥物是否致癌或致畸胎 (teratogenic) 2. 有明顯動物毒性時, 通常須放棄此藥的進一步發展 ( 二 ) 臨床試驗 1. 決定新藥的最重要階段, 首先經人體試驗委員會同意, 確保受試者之倫理權益受到保護後才能進行, 常分三期 : (1) 第一期 (phase I): 以健康的志願受試者為對象, 人數不多 目的在探討新藥在人體的安全性 (2) 第二期 (phase II): 目的為測定新藥的療效 以相當數目的病人為對象, 在周詳的照顧下服藥, 注意觀察, 使用統計學方法測出有效性 (3) 第三期 (phase III): 由各醫學中心在不同地區進行較長期試驗, 試驗病人約有數千人, 觀察該藥在較多人群中使用時, 是否也同樣安全有效 這期的研究結果, 是政府核定該藥是否准予出售使用的依據 ( 三 ) 結論 : 理想的藥物必須安全有效 1. 安全指副作用低, 用於幼童 老年人產生藥效的差異不大, 患有其它疾病時也能使用 2. 有效指藥物有預期的吸收 起效時間及作用時限, 不產生耐性, 具專一 選擇作用 3. 其它為價廉 安定 服用方便, 且無不良的藥物相互作用 3

4 課前預習 / 課後重點筆記 1. 藥物命名法分為編號命名法 化學命名法 商名法及公定名 ( 學名 俗名 ) 等 2. 商名法 : 藥廠對新藥所採用的名稱, 其它公司不能隨意使用, 英文商品名第一個字母須大寫 3. 臨床試驗 (1) 第一期 (phase I): 以健康的志願受試者為對象, 人數不多 目的在探討新藥在人體的安全性 (2) 第二期 (phase II): 以相當數目的病人為對象, 在周詳的照顧下服藥, 注意觀察 目的為測定新藥的療效 ( 有效性 ) (3) 第三期 (phase III): 由各醫學中心在不同地區進行較長期試驗, 試驗病人約有數千人, 觀察該藥在較多人群中使用時, 是否也同樣安全有效 牛刀小試 ( A ) 1. 其它公司不能隨意使用, 由製造藥品的製藥公司命名, 藥廠對新藥的用名, 英文商品名第一個字母大寫例如 Panadol 稱 (A) 商品名 (B) 化學名 (C) 縮寫名 (D) 公定名 ( D ) 2. 影響藥物安全的因素, 何者屬於人為因素? (A) 生物差異性 (B) 藥物之副作用 (C) 藥物交互作用 (D) 給藥途徑錯誤 ( C ) 3. 下列那一項是長期研究, 以便觀察藥物可能造成致畸胎反應?(A) 特殊試驗 (B) 急性毒性試驗 (C) 慢性毒性試驗 (D) 亞急性毒性試驗 ( A ) 4. 以健康的志願受試者為對象, 探討新藥在人體的安全性, 是屬於臨床試驗第幾期?(A) 第一期 (phase I) (B) 第二期 (phase II) (C) 第三期 (phase III) (D) 第四期 (phase IV) ('03 技 專 ) ( A ) 5. 臨床試驗中, 第幾期是以健康的志願受試者為對象?(A) 一 (B) 二 (C) 三 (D) 四 4

5 第三節處方與劑型 一 處方 ( 一 ) 定義 - 醫師指示藥師, 為病人調配藥劑的書面請求, 通常附有藥名 劑量及用法 - 完整處方, 包含 : 病人姓名 日期 首語 正文 尾語 用法 醫師簽名等七項 ( 二 ) 處方常用拉丁縮寫 : 縮寫 中譯 縮寫 中譯 縮寫 中譯 縮寫 中譯 aa 各 ; 每 ft. 製成 o.s. 左眼 R 注入標籤, 服法 a.c. 飯前 gtt. 滴 o.u. 兩眼 Sig. 或 S. 溶液 a.h. 每隔一小時 h. 小時 在 之後 S,s 不要 Ad 加至 h.s. 睡前 p.c. 飯後 s.o.s. 必要時 Aq. 水 inj. 注射劑 p.m. 下午 ss. 一半 a.u. 兩耳 liq. 液體 p.o. 口服 stat. 即刻 a.d. 右耳 lot. 洗劑 p.r. 直腸給藥 syr. 糖漿 a.s. 左耳 M. 混合 p.r.n. 需要時 t.i.d. 一日三次 b.i.d. 一天兩次 m. dict. 照醫師所囑 q.d. 每天 tab 錠劑 c 與 m.n. 午夜 q.h. 每小時 Tr. 或 tinct. 酊劑 caps. 膠囊 Mist. 混合劑 q.4h. 每四小時 ung. 軟膏 conc. 濃的 non rep. 不可重配 q.i.d. 一日四次 ut dict. 依醫師所囑 dil. 稀釋 n.p.o. 禁食 q.o.d 每隔一天 div. 分 o.d. 右眼 q.s. 足量 p.r.n. 係視情形需要給予一次 ;s.o.s. 表示必要時應用, 但僅能應用一次 ( 三 ) 處方箋之保存 : 1. 處方 只能調劑一次, 保存三年 2. 麻醉藥處方 保存五年 ( 醫師親自簽名 執照號碼 地址 ) 3. 超過期限的舊處方箋 應予焚毀, 不得流出或丟棄 ( 四 ) 憑處方供應的藥物 1. 處方藥 : 需要醫師開立處方才可調劑的藥品, 如 : 麻醉藥 劇毒藥 成癮藥 習慣性藥 易蓄積藥物 有 協同作用之藥物 抗生素等, 不得任意出售 ; 包裝上應註明 憑醫師處方供應 字樣 2. 非處方藥 : 即成藥 (over-the-counter drugs; OTC), 不必憑處方即可購買的藥物, 大多作用溫和 毒性 較低, 含量有時低於治療量, 例如 aspirin ( 五 ) 處方調配 1. 內服藥 的標籤是藍邊藍字; 外用藥 是紅邊紅字, 調劑多用無色中性玻瓶, 有色玻瓶用於遇光易變 質的藥物 2. 取用藥品, 應三讀標籤核校, 即 :(1) 由藥架取藥時, 詳閱標籤核對品名含量 ;(2) 開瓶取藥時 ;(3) 用畢 歸還原處時 調配完畢後, 須再檢視處方有無錯誤 5

6 二 藥物劑型 ( 一 ) 定義 : 針對藥物的治療目標, 並使便於貯存, 製成適於給藥的劑型 (dosage forms), 稱為製劑 ( 二 ) 常見的劑型 編號劑型英文定義範例 1. 溶液劑 solution 含藥的水溶液, 供內服或外用 硝酸銀溶液 2. 滴眼液 eyedrops 滅菌滴眼用水溶液 毛果芸香 (pilocarpine) 眼用溶液 3. 糖漿劑 syrup 藥物溶於飽和的蔗糖溶液, 可含矯味劑可遮飾苦味 可待因 (codeine) 糖漿 4. 酊劑 tincture 含藥的酒精溶液 稀碘酊 5. 含漱劑 gargle 消毒及收斂性藥物溶液, 用於漱口 漱口水 6. 灌腸劑 enema 供灌腸之液體製劑 肥皂灌腸劑 7. 沖洗劑 douche 粉末或濃縮液, 臨用前溶解或稀釋, 以供清潔人體局部或體腔 - 8. 吸入劑 inhalant 藥品自適當容器中, 由鼻腔或口腔吸入以收藥效 腎上腺素吸入劑 9. 洗劑 lotion 外用的懸液或乳劑, 使用前須搖勻 爐甘石 (calamine) 洗劑 10. 乳劑 emulsion 油水藉乳化劑的作用而得外觀均勻的乳化物 魚肝油乳 11. 懸液劑 suspension 藥物的細粉分散於媒劑中, 使用前須搖勻 注射用懸液必需滅 菌, 且不得靜脈注射 四環素懸液 12. 膠漿劑 gel 膠狀沉澱的水懸液, 使用前須搖勻 氫氧化鋁凝膠 13. 軟膏劑 ointment 藥品以軟膏基劑稀釋而成的外用細膩膏狀製劑 眼用軟膏必須 滅菌, 但其基劑不得漂白 14. 栓劑 suppositories 又稱塞劑, 外形為錐形或卵圓之固體 用於塞入人體, 藉體溫 融化後吸收 15. 膠囊劑 capsules 藥品裝於明膠製成的膠囊中, 硬膠囊規格由 5 號 ( 最小 ) 至 000 號 ( 最大 ) 共 8 種 ( 見圖 1-3) 16. 錠劑 tablets 又稱為片劑, 係壓製成一定重量的片狀內服製劑 腸衣 (enteric-coated) 錠不溶於胃液, 但溶於腸液, 以避免刺激胃粘膜 層錠 (layered tablets) 內各層分別含有藥物, 以不同速率溶離出 糖衣錠外包糖衣, 可掩飾苦味 17. 注射劑 injection 藥品滅菌後, 貯於熔封的安瓿 (ampule) 或小瓶 (vial) 內, 以 供注射 注射劑不得有微生物或異物污染, 且不得含導致發熱 之熱原 - 阿斯匹林 (aspirin) 栓 胺苄青黴素 (ampicillin) 膠囊, 及黃體素軟膠囊 阿斯匹林錠 18. 噴霧劑 Sprays 藥物溶液裝於適當容器, 供噴霧或滴鼻用 氣喘噴霧 三 藥物度量衡 ( 公制 ) ( 一 ) 容量 :1 公升 (liter; L) = 1,000 ml( 或 cc) ( 二 ) 重量 :1 公斤 (kg) = 1,000 公克 (g);1 g = 1,000 mg;1 mg = 1,000 mg 四 溶液濃度及其計算 ( 一 ) 溶液 (solution) = 由溶質 (solute) + 溶媒 (solvent) 1. 藥物濃度的表示法 ( 比例法 ) 固體之重量百分率以 % 表示 %w/w: 溶液或懸液 100 g 中含藥品若干 g %w/v: 溶液或懸液 100 ml 中含藥品若干 g %v/v: 溶液 100 ml 中含藥品若干 ml ( 二 ) 溶液濃度之計算 1. 計算藥物溶液濃度 公式 : 稀釋前濃度 稀釋前容積 = 稀釋後濃度 稀釋後容積 2. 計算藥物劑量 公式 : 體重 劑量 = 藥物容積 藥物濃度滴校正滴 /ml 給藥總 ml 數 3. 計算輸注速率 公式 : = 分 60分 / 小時輸注總時數 6

7 課前預習 / 課後重點筆記 1. 處方常用拉丁縮寫 :o.s. 左眼 ;o.u. 兩眼 ;gtt. 滴 ;h.s. 睡前 ;p.c. 飯後 ;p.o. 口服 ;stat. 即刻 ;p.r.n. 需要時 ;q.d. 每天 ;q.h. 每小時 ;b.i.d. 一天兩次 2. 成藥 :over-the-counter drugs,otc, 不必憑處方即可購買的藥物 3. 常見的劑型 (1) 溶液劑 (solution) 含藥的水溶液, 供內服或外用 (2) 滴眼液 (eyedrops) 滅菌滴眼用水溶液 (3) 糖漿劑 (syrup) 藥物溶於飽和的蔗糖溶液, 可含矯味劑可遮飾苦味 (4) 含漱劑 (gargle) 消毒及收斂性藥物溶液, 用於漱口 (5) 乳劑 (emulsion) 油水藉乳化劑的作用而得外觀均勻的乳化物 (6) 軟膏劑 (ointment) 藥品以軟膏基劑稀釋而成的外用細膩膏狀製劑 眼用軟膏必須滅菌, 但其基劑不得漂白 (7) 膠囊劑 (capsules) 藥品裝於明膠製成的膠囊中, 硬膠囊規格由 5 號 ( 最小 ) 至 000 號 ( 最大 ) 共 8 種 (8) 錠劑 (tablets) 又稱為片劑, 係壓製成一定重量的片狀內服製劑 腸衣 (enteric-coated) 錠不溶於胃液, 但溶於腸液, 以避免刺激胃粘膜 層錠 (layered tablets) 內各層分別含有藥物, 以不同速率溶離出 糖衣錠外包糖衣, 可掩飾苦味 (9) 注射劑 (injection) 藥品滅菌後, 貯於熔封的安瓿 (ampule) 或小瓶 (vial) 內, 以供注射 注射劑不得有微生物或異物污染, 且不得含導致發熱之熱原 4. 藥物度量衡 k=10 3 d=10-1 m=10-3 μ=10-6 n=10-9 ppm=mg/l L=1000mL g=1000mg 5. 溶液濃度及其計算 ( 一 ) 藥物濃度的表示法 : (1) %w/w: 液或懸液 100 g 中含藥品若干 g (2) %w/v: 溶液或懸液 100 ml 中含藥品若干 g (3) %v/v: 溶液 100 ml 中含藥品若干 ml ( 二 ) 溶液濃度之計算藥物重量 或溶積 1. 計算藥物溶液濃度 公式 : 濃度 溶液容積 2. 計算藥物劑量 公式 : 體重 劑量 = 藥物容積 藥物濃度 3. 計算輸注速率 滴校正滴 /ml 給藥總 ml 數公式 : = 分 60分 / 小時輸注總時數 7

8 牛刀小試 ( B ) 1. 處方中之拉丁文縮寫 b.i.d. 是指 :(A) 一日一次 (B) 一日二次 (C) 一日三次 (D) 一日四次 (83 師 ) ( C ) 2. 拉丁文縮寫 p.r.n. 是指:(A) 每天 (B) 飯後 (C) 需要時 (D) 口服 ( C ) 3. 處方縮寫 p.o. 的意義為何?(A) 飯後 (B) 飯前 (C) 口服 (D) 每天 ( D ) 4. 處方縮寫 stat., 中文之意是?(A) 用法指示 (B) 適量 (C) 必要時才用 (D) 立即給藥 ( C ) 5. 下列有關處方文字之縮寫及其意義, 何者錯誤?(A)p.c. 表示 飯後 (B)p.o. 表示 口服 (C)o.s. 表示 右眼 (D)o.u. 表示 兩眼 解析 :o.s. 表示 左眼 ( D ) 6. 常用的處方縮寫語及其意義, 錯誤者為 :(A)gtt 表示 滴 (B)o.u. 表示 兩眼 (C)q.d. 表示 每 天 (D)h.s. 表示 飯前 解析 :h.s. 表示 睡前 ( C ) 7. 下列給藥常用縮寫之中文意義, 何者有誤?(A)q.o.d. 每隔一日 (B)t.i.d. 每日 3 次 (C)A.U. 左耳 (D)S.L. 舌下 ( D ) 8. 處方中常用之拉丁文縮寫, 何者錯誤?(A)p.o.= 口服 (B)q.d.= 每天 (C)q.h.= 每小時 (D)p.r.n. = 即刻 ('01 技專 ) ( B ) 9. 處方箋上寫著 keflor 1# p.o. q.6h. 的意義為 :(A) 每天 1 次, 每次吃 6 顆 keflor (B) 每 6 小時吃 1 顆 keflor (C) 每天 6 次, 每次吃 1 顆 keflor (D) 每 1 小時吃 6 顆 keflor ('05 技專 ) ( D ) 10. 哪個組合完全正確 :(1) h.s 表示 滴 (2)q.d. 表示 兩眼 (3)q.n. 表示 每天 (4) A.C. 表示 飯前 (5)q.3h. 表示 每 3 小時 (A) (B) (C)2.4. (D)4.5. ( C ) 11. 陳某今日出院, 仍需藥物治療, 醫囑中有 [codeine 1# qid P.C.] 應指導他何時服用? (A) 一天四次, 每次飯前及睡前服用 (B) 一天服六次, 每次飯前及睡前服用 (C) 一天四次, 每次飯後及睡前服用 (D) 一天四次, 每次隔六小時 ( C ) 12. 處方中 " 0.25% chloromycetin 2 gtt o.u. q2h " 代表之意義為? (A) 0.25% chloromycetin 2 滴, 右眼每兩小時一次 (B) 0.25% chloromycetin 2 滴, 左眼每兩小時一次 (C) 0.25% Chloromycetin 2 滴, 雙眼每兩小時一次 (D) 0.25% chloromycetin 2 滴, 雙耳每兩小時一次 ( B ) 13. o.s. 中文的意思是? (A) 右耳 (B) 左眼 (C) 左耳 (D) 右眼 ( A ) 14. 醫囑 : Betaxolol HC1 1 gtt o.u. n.et.m., 上述處方中藥品之正確使用方法為 :(A) 早 晚各一 次, 每次雙眼各點一滴 (B) 早 晚各一次, 每次雙耳各點一滴 (C) 早 晚各一次, 每次於兩鼻 腔內各點一滴 (D) 晚上臨睡前, 口服一茶匙 ( C ) 15. 醫囑為 Aspirin 1# q8h 則病人一天共服用 Aspirin 幾顆?(A)8 顆 (B)6 顆 (C)3 顆 (D)1 顆 ( D ) 16. 林先生因明天將接受肝腫瘤切除手術, 術前需做腸道準備, 今天有一醫囑 :Dulcolax 1#P.O. h.s. & Dulcolax (Supp.)2#P.R. C.M., 下列有關這個醫囑的執行, 何者正確?(A) 今天晚上 6 點口服一顆 Dulcolax (B) 今天睡前由直腸給予一顆 Dulcolax 栓劑 (C) 有需要時可由直腸給予兩顆 Dulcolax 栓劑 (D) 明天一大早由直腸給予兩顆 Dulcolax 栓劑 ( D ) 17. 有關醫囑中的 prn 及 sos 的敘述, 下列何者不正確?(A)prn 是長期醫囑 (B)sos 僅自醫囑開立起 12 小時內有效 (C)prn 的執行, 直至醫囑停止 (D)sos 能多次給予 ( C ) 18. 有關醫囑上各種注射方法縮寫, 下列何者為非?(A)SC 是指皮下注射 (B)IV 是指靜脈注射 (C)IS 是指皮內注射 (D)IM 是指肌肉注射 ( C ) 19. 吳太太預定今日要出院, 在出院護理時有關醫囑 Dorsiflex 1# tid PC, 應如何指導吳太太服用? (A) 每天 3 次, 每次飯前服用 1 顆 (B) 每天 4 次, 每次睡前服用 1 顆 (C) 每天 3 次, 每次飯後服用 1 顆 (D) 每天 4 次, 每次飯前服用 1 顆 ( C ) 20. 施小弟 9 歲, 因中耳炎至門診就醫, 有一醫囑 Neomycin ointment local use for A.S., 其中 A.S. 為 :(A) 雙耳 (B) 右耳 (C) 左耳 (D) 雙眼 ( D ) 21. 病人有發燒情形, 醫囑給予 Scanol 1 tab q4h p.r.n if BT 38.5, 請問護理人員如何給藥?(A) 每四小時給予 Scanol 一顆 (B) 如果體溫大於 38.5 則給予 Scanol 一顆 (C) 如果體溫大於 38.5 則給予 Scanol 1/4 顆 (D) 如果體溫大於 38.5, 需要時給 Scanol 一顆, 但需間隔四小時 ( C ) 22. 不必憑處方即可購買, 稱為 (A) 處方藥 (B) 指示藥 (C) 成藥 (OTC) (D) 民間藥 ( D ) 23. 含麻醉藥品的處方應保存幾年?(A) 二年 (B) 三年 (C) 四年 (D) 五年 ( C ) 24. 處方內含有麻醉藥品, 應注意 :(A) 加重筆跡 (B) 用紅色藥單 (C) 加寫醫師住址與執照號碼 (D) 於處方上畫雙星號, 以示重要性 ( D ) 25. 何謂 OTC(over-the-counter drugs) 藥品?(A) 麻醉藥品 (B) 管制藥品 (C) 需醫師指示用藥 (D) 無 需醫生處方可自行購買的藥品 8

9 ( A ) 26. 給藥時須遵守三讀五對原則, 所謂 三讀 包含下列何者?(1) 由藥櫃取出藥瓶時 (2) 由藥瓶取出藥物時 (3) 將藥瓶放回藥櫃時 (4) 將藥物拿給病人服用時 :(A)(1)(2)(3) (B)(1)(2)(4) (C) (2)(3)(4) (D)(1)(3)(4) ( D ) 27. 常用以塞入人體各腔道, 藉體溫使之軟化, 以發揮療效之製劑是 :(A) 散劑 (powder) (B) 軟膏 (ointment) (C) 錠劑 (tablet) (D) 栓劑 (suppository) ( D ) 28. 下列何者敘述正確? (A) capsule 其大小型號分為 8 種, 最大型號為 000 最小為 5 (B) 多層 tablet 其內各層分別含有藥物, 以不同速率溶離在體內, 避免發生配伍禁忌 (C) suppository 是用於塞入人體各腔道, 藉體溫融化後吸收以發揮主藥的治療功能 (D) 以上皆是 ( D ) 29. 可掩飾藥物的苦味, 作為矯味劑之用的是?(A) suspension (B) liniment (C) eyedrop (D) syrup ( D ) 30. 外形為錐形或卵圓之固體 用於塞入人體, 藉體溫融化後吸收稱 (A)syr. (B)caps. (C)tab. (D)supp. ( D ) 31. 利用體腔體溫將藥物溶解後由黏膜吸收的藥物劑型稱為?(A) 錠劑 (B) 溶液劑 (C) 注射劑 (D) 栓劑 ( D ) 32. 下列何種劑型需要嚴格的無菌品質?(A) 外用軟膏劑 (B) 栓劑 (C) 漱口水 (D) 注射劑 ( C ) 33. 有關注射製劑使用的注意事項, 何者錯誤?(A) 注射製劑都必須經過滅菌處理, 不得有微生物或 異物汙染 (B) 靜脈注射製劑不得含有熱原, 才能靜脈注射 (C) 懸液注射劑雖然不溶解, 但只 要使用前搖均勻, 也能靜脈注射 (D) 乾粉注射製劑使用前需加入適量的注射用水, 溶解後才能 靜脈注射 ('06 技專 ) ( C ) 34. 下列敘述何者不正確?(A)kilo =10 3 (B)milli=10-3 (C)micro=10-3 (D)nano=10-9 題型一 35. 一毫莫耳 NaCl( 即 58.8 克 ) 溶解於水中所產生的滲透壓濃度為多少 mosmole/l(a)1 (B)2 (C)3 (D)4 題型二 36. 今有含 9.5 % 嗎啡的阿片 (opium)1 磅 (1 lb=460 g), 問內含嗎啡多少克? 解析 :9.5 % = 嗎啡 / 阿片 = 嗎啡 /460 g; 嗎啡 = 43.7 g 37. 欲配製 500 ml,0.9%(w/v) 的生理食鹽水, 問需用氯化鈉多少克? 解析 : 濃度 體積 = 質量 ;0.9% 500=4.5 g ( C ) 38. 欲配製 1000 ml 之 0.9%(w/v) 生理食鹽水, 需用氯化鈉多少克?(A)0.9 g (B)4.5 g (C)9g (D)45g 解析 : 濃度 體積 = 質量 ;0.9% 1000=9 g ( D ) 39. 若肥皂水灌腸 (S. S. enema) 所採用的肥皂凍為 2% 的濃度, 則須採多少公克的肥皂凍來配製成 0.2% 之 1000 c.c. 灌腸液?(A)100 公克 (B)20 公克 (C)10 公克 (D)2 公克 解析 : 質量 = 濃度 體積 =0.2% 1000=2 公克 ( B ) 40. 為個案執行大量灌腸時, 以濃度 20% 的肥皂凍配製成 1000c.c. 的肥皂水時需用多少 c.c. 的肥皂凍? (A)5 (B)10 (C)50 (D)100 解析 : 肥皂水一般濃度為 0.2%, 故 20%*V1=0.2%*1000, 肥皂凍為 10cc 題型三 ( B ) 41. 配製 500 c.c. 2% 的硝酸銀溶液, 需要 40% 硝酸銀 :(A)15 c.c. (B)25 c.c. (C)35 c.c. (D)45 c.c. 解析 : 濃度 1 體積 1= 濃度 2 體積 2= 質量 ;M1V1=M2V2;40% V1=2% 500;V1=25, 即取 40%(w/v) 硝酸銀 25ml, 加 475 ml 水溶液 42. 現有 85%(w/v) 糖漿, 欲將之稀釋成 8.5%(w/v) 的溶液 375 ml, 問需用糖漿多少 ml? 解析 : 濃度 1 體積 1= 濃度 2 體積 2= 質量 ;M1V1=M2V2;85% V1=8.5% 50;V1=5, 即取 85%(w/v) 糖漿 5ml, 加 45 ml 水溶液 ( B ) 43. 現有 85%(w/v) 糖漿, 欲將其稀釋成 8.5%(w/v) 的溶液 50 ml, 需用糖漿量多少 ml?(a)1 (B)5 (C)10 (D)15 (89. 二專 ) 解析 : 濃度 1 體積 1= 濃度 2 體積 2= 質量 ;M1V1=M2V2;85% V1=8.5% 50;V1=5, 即取 85%(w/v) 糖漿 5ml, 加 45 ml 水溶液 44. 現有 85%(W/V) 的糖漿, 欲將其稀釋成 8.5%(W/V) 的溶液 50 ml, 需用糖漿量多少 ml?(a)1 (B)5 (C)10 (D)15 ('00 技專 ) ( D ) 45. 欲配製 75%(v/v) 消毒用酒精 500 ml, 問需用 95%(v/v) 酒精若干 ml?(a)58 c.c. (B)153 c.c. (C)213 c.c. (D)395 c.c. 9

10 解析 : 濃度 1 體積 1= 濃度 2 體積 2= 質量 ;M1V1=M2V2;95% V1=75% 500;V1=5, 即取 95%(w/v) 糖漿 394.7ml ( D ) 46. 配置 500ml 之 2%(w/v)AgNO3 溶液, 需以 40%(w/v)AgNO3 溶液多少 ml?(a)50 (B)45 (C)35 (D)25 解析 : 濃度 1 體積 1= 濃度 2 體積 2= 質量 ;M1V1=M2V2;40% V1=2% 500;V1=25, 即取 40% AgNO3 溶液 25ml, 加 475 ml 水溶液 題型四 ( B ) 47. 醫囑 cefacin750mg,cefacin 每 vail 為 lgm, 若稀釋液注入 2c.c., 應抽取多少 c.c.?(a) 2 (B) 1.5 (C) 1.25 (D) 0.75 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;1g=1000mg;750=(1000/2) 體積 ; 體積 =1.5 c.c. ( B ) 48. 醫囑 :Amikin 300 mg(500 mg/2 c.c.)ivf bid, 應抽藥幾 c.c.?(a) 1 c.c. (B) 1.2 c.c. (C) 1.5 c.c. (D) 2 c.c. 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;300=(500/2) 體積 ; 體積 =1.2 c.c. ( D ) 49. 一個病人需要 1.25 mg 的某種藥物, 成品製劑是每 Vial 含 4 ml 藥液, 內含 mg 藥物, 請問護士應給予病人多少 ml 藥品?(A)0.19 ml (B)0.8 ml (C)1.9 ml (D)8ml 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;1.25=(0.625/4) 體積 ;1.25= 體積, 體積 =8 ml ( B ) 50. GM 80mg/2ml/vial, 張小姐傷口感染需接受 40mg 的 GM 肌肉注射, 請問應抽取多少 ml 的 GM? (A)0.5ml (B)1ml (C)1.5ml (D)2ml (90.8. 高 ) 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;1g=1000mg;40=(80/2) 體積 ; 體積 =1 c.c. ( B ) 51. 小雯罹患細支氣管炎, 需要注射 Ampicillin 75 mg, 而 Ampicillin 為粉劑,1 vial=250 mg, 以蒸餾水稀釋 5 c.c., 正確給藥劑量應抽取多少量?(A)1 c.c.(b)1.5 c.c.(c)2 c.c.(d)2.5 c.c. 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;75=(250/5) 體積 ; 體積 =1.5 c.c. ( A ) 52. 王小姐經 penicillin test 為陰性反應, 醫囑 :penicillin 50 萬單位 (U),IM,q8h; 若 1 小瓶 (vial) 為 1 百萬單位 (U) 之粉劑, 以 10ml 水溶液稀釋, 應抽取多少 ml 為王小姐注射 :(A)5(B)4 (C)0.4 (D)10 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;1g=1000mg;50 萬 =(100 萬 /10) 體積 ; 體積 =5 c.c. ( D ) 53. 陳先生, 經 penicillin skin test(-) 可注射 penicillin 醫囑:Penicillin 40 萬 U,IM,q6h; 若 1 vial 為一百萬 U 之粉劑, 以 10 c.c. 注射用水稀釋後, 應抽取多少 c.c. 為其注射?(A)0.4 c.c. (B)2 c.c (C)2.5 c.c. (D)4 c.c. 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;1g=1000mg;40 萬 =(100 萬 /10) 體積 ; 體積 =4 c.c. ( B ) 54. 執行 Penicillin skin test, 以一瓶 300 萬單位的 Penicillin, 注入 3c.c. 的生理食鹽水混合後, 以 1c.c. 空針抽出 0.1c.c., 再抽 0.9c.c. 的生理食鹽水混合均勻後打掉 0.9c.c., 空針中餘下 0.1c.c. 的 Penicillin 為多少單位?(A)10 萬單位 (B)1 萬單位 (C)1 千單位 (D)1 百單位 解析 :300 萬單位的 Penicillin, 注入 3c.c. 的生理食鹽水混合後 300 萬 U/3ml, 每 ml 有 100 萬 U 以 1c.c. 空針抽出 0.1c.c. 每 ml 有 100 萬 U 抽 0.1ml, 即每 ml 有 10 萬 U 再抽 0.9c.c. 的生理食鹽水混合均勻後 濃度 1 體積 1= 濃度 2 體積 2= 質量 10*0.1=X*( );X=1 萬 U 打掉 0.9c.c. ( C ) 55. 病患的處方是 Gentamycin 60 mg IM. 現 Gentamycin 一瓶為 2c.c., 內含 80mg, 護士應抽出多少 c.c. 的藥液?(A)0.75 (B)1 (C)1.5 (D)2.5 (90.2. 士 ) 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;80mg/2ml=60mg/xml,x=40/30=1.333ml ( C ) 56. 藥瓶上註明 2c.c. 溶液中含 80mg 藥物, 醫囑給予病患 60mg 時, 應從瓶中抽出多少 c.c. 溶液? (A)0.75 (B)1 (C)1.5 (D)1.75 (89.2. 師 ) 解析 : 劑量 = 濃度 體積 ;80mg/2ml=60mg/xml,x=40/30=1.333ml ( D ) 57. 某藥物依每磅體重給予 5 毫克 (mg) 之劑量 張先生為 50 公斤, 需給予多少劑量?(A)11.5 毫克 (mg) (B)250 毫克 (mg)(c)0.08 公克 (gm) (D)0.55 公克 (gm) (89.8. 普 ) 解析 :1 公斤 =2.205 磅 ;1g=1000mg;50 公斤 磅 / 公斤 5mg=551.25mg=0.55 公克 題型五 58. 醫師處方中 :3,500 ml 之 5% 葡萄糖,IV 輸注 24 小時 若使用 60 滴 / ml, 試求其輸注速率 解析 : 精密輸液套管 60 滴 / 毫升 ;1 天 =24 小時 ; 滴 / 分鐘 =( )/24 60= 一校正輸注器為 15 滴 /ml, 若以 45 滴 / 分之速率, 輸注 1000 ml 藥物溶液, 問需要多久時間? 解析 : 精密輸液套管 60 滴 / 毫升 ;1 天 =24 小時 ; 滴 / 分鐘 =45=( )/ 小時 60; 約 5.6 小時 10

11 ( C ) 60. 醫囑給與靜脈輸液 1500 c.c./day, 若使用小兒精密輸液套管 (Micro set), 則每分鐘應維持約幾滴? (A)45 (B)50 (C)63 (D)77. 解析 : 精密輸液套管 60 滴 / 毫升 ;1 天 =24 小時 ; 滴 / 分鐘 =( )/24 60=62.5 ( A ) 61. 醫囑 :Gara 60mg iv drip 30min q8h, 若滴注速度調為 60 gtt/min,iv Bag 內應有多少注射液方可於 30 min 內滴完?(A)30 c.c. (B)60 c.c. (C)90 c.c. (D)120 c.c. 解析 : 精密輸液套管 60 滴 / 毫升 ;60 gtt/min =(V 60 滴 / 毫升 )/30min ( D ) 62. 今有一醫囑寫道 : IVF: D5W 1000mL run 120mL/hr 現以 60 gtt/ml 之精密輸液套管給予, 每分鐘的滴數應為多少?(A)30 (B)60 (C)90 (D)120 解析 :120mL/hr=(120/60)ml/min=2ml/min 即 1 分鐘 2 毫升 ;60gtt/ml 2ml/min=120gtt/min ( C ) 63. 醫囑 5% Glucose in Half Saline 1500 c.c. and 10% Glucose in water 1000 c.c. qd, 另需靜脈加藥使用 精密輸液套管, 若於 24 小時內滴完, 請問點滴滴數應為每分鐘幾滴?(A)26 gtt/min (B)42 gtt/min (C)104 gtt/min (D)125 gtt/min 解析 : 精密輸液套管 60 滴 / 毫升 ;1 天 =24 小時 ; 滴 / 分鐘 =( )/24 60=104.1 ( D ) 64. 周小弟弟點滴加藥後共有 40 c.c. 溶液, 預計 30 分鐘滴完, 以 micro-drip set 給予, 每分鐘應給幾滴?(A)13 滴 (B)20 滴 (C)40 滴 (D)80 滴 解析 : 精密輸液套管 60 滴 / 毫升 ;X gtt/min =(40 60 滴 / 毫升 )/30min=80 gtt/min ( B ) 65. 小明住院接受靜脈輸液, 使用微點滴 (micro drip ), 需要在 30 分鐘內滴完稀釋的抗生素 Ampicillin 20 c.c., 則每分鐘應維持多少滴?(A) 20 滴 (B) 40 滴 (C) 60 滴 (D) 80 滴 解析 : 精密輸液套管 = 微點滴 (micro drip ) 60 滴 / 毫升 ; 滴 / 分鐘 =(20 60)/30=40 ( C ) 66. 將 0.2 c.c. 的抗生素加在 20 c.c. 的生理食鹽水中, 若使用小兒精密輸液套管, 要在 40 分鐘內滴完藥物, 請問每分鐘需滴多少滴?(A)8 (B)16 (C)33 (D)50 解析 : 精密輸液套管 = 微點滴 (micro drip ) 60 滴 / 毫升 ; 滴 / 分鐘 =( )/40=30.3 ( D ) 67. 要在 8 小時輸入 560ml 含 10 單位 (U)insulin 之 0.045% 食鹽水, 若每 ml 為 60 滴, 則靜脈輸液之輸入速率為每分鐘多少滴?(A)20 (B)40 (C)50 (D)70 gtts/min 解析 : 滴 / 分鐘 =(560 60)/8 60=70 ( B ) 68. 病人 24 小時內靜脈輸液為 0.9%Normal Saline1000ml 和 D5W 500ml, 若採微滴套管, 則平均輸液速度為 :(A)45 微滴 / 分 (B)63 微滴 / 分 (C)78 微滴 / 分 (D)93 微滴 / 分 (87.7. 師 ) 解析 : 精密輸液套管 = 微點滴 (micro drip ) 60 滴 / 毫升 ; 滴 / 分鐘 =( )/24*60=62.5 ( B ) 69. 張先生腦部受傷, 醫囑寫 2.5%G/S 300c.c. I.V. keep q.d., 若以微量滴液計數器, 則一分鐘滴幾滴?(A) 5gtt (B)13gtt (C)21gtt (D)25gtt (88.7. 師 ) 解析 :qd= 每天 =24 小時 ; 精密輸液套管 = 微點滴 (micro drip ) 60 滴 / 毫升 ; 滴 / 分鐘 =(300 60)/24*60=12.5 情況 : 醫囑 :Gentamycin 60mg IV drip 30min(60gtts/min) 請回答以下二題 (88.8. 普 ) ( B ) 70.. 請問依醫囑該抽多少 c.c. 的藥物 (40mg/c.c.)?(A)2 (B)1.5(C)2 (D)3 (88.8. 普 ) 解析 :40mg/c.c., 醫囑 Gentamycin 60mg,1ml/40mg=xml/60mg,x=60/40=1.5ml ( A ) 71. 其藥袋 (IV Bag) 中應有多少 c.c. 靜脈輸液, 方可於 30 分鐘滴完?( 精密輸液套管,60gtts/c.c.)(A)30 (B)45 (C)60 (D)100 (88.8. 普 ) 解析 : 精密輸液套管 = 微點滴 (micro drip ) 60 滴 / 毫升 ; 滴 / 分鐘 =60=( 60)/30; =30 ( D ) 72. 每毫升 50 滴, 要在 4 小時內輸入 250ml 含 8 單位胰島素 (insulin) 的 0.045% 食鹽水, 其靜脈輸液輸入速率為每分鐘多少滴?(A)5 滴 (B)8 滴 (C)22 滴 (D)52 滴 解析 : 滴 / 分鐘 =(250 50)/4*60=52.1 ( B ) 73. 病人早上 8 點開始靜脈灌注一瓶 500c.c. 的 5% 葡萄糖溶液, 每分鐘 40 滴, 使用普通輸液管, 你預測此瓶於何時可滴完?(A) 上午 10 時 30 分 (B) 上午 11 時 8 分 (C) 中午 12 時 (D) 下午 1 時 10 分 解析 : 普通輸液管 20 滴 / 毫升 ; 滴 / 分鐘 =40=(500 15)/ 小時 *60; 約 小時,3 小時又 7.5 分, 預計上午 11 時 7.5 分滴丸 11

12 第四節藥效學一 受體理論 ( 一 ) 藥物與受體的結合 受體理論 專一結合 - 藥物 + 受體 ( 體內 ) 藥物受體複合體 效應 ; 藥物 + 受體 ( 不同組織 ) 不同藥理效應 ( 二 ) 藥物與受體的反應 藥物效應 (drug effect) 藥物 + 細胞特定分子 ( 受體 接受體或接受器, 蛋白質 ) 生理變化 產生藥理作用 產生致效或拮抗效應 1. 藥物 (1) 特性 : 脂溶性大 非離子態 不帶電荷 非極性 分子量小者, 較易通過細胞膜而被吸收 (2) 分類 : A. 致效劑 (agonist) (A) 定義 : 能與受體結合並產生作用 如 :NE, Epi, Isoproterenol (B) 特性 : 與受體有親力及效力的關係 a. 親力 (affinity)- 指藥物與受體形成安定複合物的能力 包括四種化學鍵 - 共價鍵 > 離子鍵 > 氫鍵 > 凡得瓦力 b. 效力 (efficacy)- 指形成複合物後, 產生生物效應的大小 c. 最大效應 = 親力 效力 (C) 區分 :a. 完全致效劑 (full agonist): 與原體內活性物質相仿 b. 部分致效劑 (partial agonist): 只能達部分活性者, 可視為同時具有致效與拮抗效能 ; 與 full agonist 合用時, 會 full agonist 的作用 B. 拮抗劑 (antagonist) (A) 定義 := 阻斷劑 (blocker) 與受體結合但不產生生理作用, 因而阻抑興奮 & 抑制劑 (inhibitor) 產生抑制結果, 但不一定作用在同一接受體上 如 :propranolol (B) 特性 : 拮抗劑對受體也有親力, 但缺乏效力 ; 與受體結合, 但不產生生理效應, 而阻抑興奮 ; 可作為解毒劑 (C) 區分 :a. 可逆性拮抗劑 : 拮抗作用可回復 競爭性拮抗劑 非競爭性拮抗劑及部分作用劑 b. 不可逆性拮抗劑 : 拮抗作用不可回復, 多以共價鍵與接受體結合 2. 細胞特定分子 - 受體有多種亞型, 具專一性 選擇性及飽和性 (1) 位於細胞膜的受體, 分為三類 A. 第一型受體 : 具酵素活性, 多為酪胺酸酶 (tyrosine kinase) 之活性 如胰島素與生長因子的作用 B. 第二型受體 : 即離子管道 (ligand-gated ion channels) 如: 菸鹼樣乙醯膽鹼受體 (nach Receptor) GABA (γ-amino butyric acid) glycine glutamate receptor [NMDA receptor] C. 第三型受體 : 許多水溶激素以此訊息傳遞途徑, 具第二信差, 如 camp IP3 (inositol-1,4,5- triphosphate) DAG (diacyl glycerol) cgmp 和 Ca 2+ 等 (2) 位於細胞內的受體 A. 指具有高脂溶性或以膽固醇作為前驅物 (precursor) 的荷爾蒙製劑 B. 受體在細胞質者, 如 Prednisolone progestrone; 受體在細胞核者, 如 Thyroxine estrogen (3) 不經受體引起效應 :( 藥物不一定要與接受器結合也能產生作用 ) A. 物理作用 : 粘著 吸附 滲透 ( 滲透行利尿劑 mannitol) 界面活性力, 例如殺菌劑 瀉劑等 B. 化學作用 : 酸鹼中和的制酸劑, 沈澱蛋白質的重金屬, 氧化殺菌的氯化物或氧化劑等 C. 其它 : 全身麻醉藥與胞膜的作用並無專一性, 而是高脂溶的麻醉藥, 易與胞膜脂質吸引, 改變細胞的性質 (4) 位於突觸的受體 : 突觸前受體又稱自體受體 (autoreceptor), 以負迴饋 (negative feedback) 機轉來抑制釋放突觸裂隙 (cleft) 的神經傳遞物質, 如 α 2 5-HT 1A 等受體 12

13 二 藥物的治療範圍 ( 一 ) 治療指數 (Therapeutic Index; TI): 1. 定義 : 是指半數致死劑量與半數有效劑量的比值 (LD 50 / ED 50 ) 2. 劑量 : 有效劑量 (effect dose): 達到療效之最小劑量 3. 效應 (1) 效能 (Efficacy): 最大藥效 效力 反應 內在活性 ; 指藥物對於生物體所產生的最大反應 (2) 效價 (Potency): 藥效強度 力價 ; 指藥物達到某一藥效 ( 反應 ) 的劑量 若產生相同反應, 所需劑量愈少, 則效價愈高, 劑量與效價成反比 劑量 效價 ED50 可作為藥物作用強度的指標 (3) MAC (Minimum alveolar concentration; 最小肺泡濃度 ): 評估吸入性麻醉劑的藥效,MAC 愈小, 效價愈強 4. 安全性 : 治療指數比值愈大, 表示該藥物愈安全 ; 一般小於 10 有明顯的毒性或副作用 5. 安全界限 (Margin of Safety; MS): 指 1% 致死劑量與 99% 有效劑量的比值 (LD1 / ED99) ( 二 ) 劑量與效應曲線 : 藥物的安全範圍, 亦可依其治療與毒性劑量範圍的間距決定 三 影響藥物作用之因素 ( 一 ) 濃度與劑量 1. 決定藥物濃度的主要因素 : 劑量 & 藥物在體內的吸收 分佈 代謝和排泄 2. 劑量 : 即治療劑量 (therapeutic dose), 指成人一次給藥的有效量 3. 劑量受下列因素影響 : (1) 年齡 : 一般指 20~60 歲成年男子口服量, 老年人及兒童劑量皆小於成人劑量 ;60~80 歲老人劑量為成人量的 4/5,80 歲以上者減半 ; 兒童劑量依下列公式計算 方法公式注意 1. 考林法 (Cowling s rule) 兒童年齡 ( 虛歲 ) 不須稱量體重, 但對 3 歲以下及 成人劑量 歲以上的病人差異大 2. 楊氏法 (Young s rule) 兒童年齡 ( 足歲 ) 成人劑量 - 兒童年齡 克氏法 (Clark s rule) 4. 費氏法 (Fried s rule) 5. 體表面積法 (surface area) 兒童體重 成人劑量 150( 成人平均體重, 磅 ) 出生後月數 成人劑量 兒童體表面積 (M ) 最準確 成人劑量 2 1.7M ( 成人體表面積 ) 13 較方便, 適於兒童 成人 體重過輕的病人 用於一歲以下的嬰兒 (2) 體重 : 劑量和體重成正比, 但異常肥胖和水腫的病人不適用 (3) 性別 : 女性劑量約男性量之 1/2~4/5, 孕婦及乳婦用藥需考慮對胎兒及嬰兒的影響 (4) 給藥途徑 : 靜脈注射 (IV) < 肌內注射 (IM) < 皮下注射 (SC) < 口服量 (5) 給藥時間 : 對胃刺激的藥物宜飯後服用為 ; 無刺激者飯前服用較佳, 以利吸收 (6) 排除 : 長期服藥應考慮藥物代謝及排泄的難易, 以免蓄積中毒 體內藥物達到有效濃度後, 給予維持量即可 (7) 藥物併用 : 請參考本節後段 藥物的交互作用 (8) 溫度 種族 特異體質 (idiosyncrasy) 疾病 藥物耐性 (tolerance) 或劑型等, 均會影響藥效 (9) 個體差異 : A. 特異體質 (Idiosyncrasy): 人體內缺乏某種物質, 導致藥物在少數人體內作用效果異於常人, 如葡萄糖 六 磷酸去氫酶 (G-6-PD) 的人, 當服用氧化性強的藥物如 Aspirin 磺胺藥 Primaquine 等, 易導致溶血性貧血 B. 藥物過敏 (Allergy; Hypersensitivity): 因接觸某些特定藥物, 而引起抗原 - 抗體反應 C. 高度活性 (Hyperreactivity): 是指藥物在同一劑量下, 對某些人的藥理反應特別強 D. 腎功能在新生兒時期未發展成熟, 而至 20 歲以後開始下降,50 歲時下降 20%,75 歲時下降 50% (10) 藥物連續使用的結果 : A. 耐藥性 (Tolerance): 指長時間服用某藥物後, 藥物藥效會, 若要達原來的藥效強度, 則須 藥物劑量 B. 抗藥性 (resistance): 長時間服用化學療法藥物而使致病微生物及寄生蟲對該藥物產生耐藥性

14 C. 作用漸減性 (Tachyphylaxis): 是指短時間 ( 幾小時 ) 內反覆服用某藥物, 而其藥效不增反減的作用, 又稱急性耐藥性 (acute tolerance) D. 習慣性 (Habituation): 病人對藥物產生精神上的依賴性, 但不會引起生理上的變異 E. 成癮性 (Addiction): 個體對該藥產生精神及生理上的依賴者, 一旦停藥後會產生戒斷症狀 (withdrawal syndrome), 又稱脫癮症狀 (abstinence syndrome) F. 蓄積作用 (Cumulation): 是指若藥物的排泄速度比吸收速度慢, 則連續服用該藥物後, 在體內滯留量逐漸增加, 即產生中毒現象 G 受體調節 (Receptor Regulation): 長期服用藥物會增加神經傳遞物質或荷爾蒙濃度, 使受體數量減少, 稱為抑低調節 (down regulation) H. Receptor desensitization: 連續給藥一段時間, 藥效逐漸消失, 停藥一段時間後, 再給藥又恢復原藥效 ( 二 ) 藥物作用的時程 除 IV, 藥物都需要時間才會進入血中, 再到達作用部位 起效時間 (onset) 開始給藥到產生藥效所需的時間 作用時限 (duration of action) 起效到藥效結束的時間, 長短決定於藥物分佈 代謝與排泄的速率 ( 三 ) 藥物半生期 : 血中藥物濃度減少一半 (50%) 所需的時間 ( 四 ) 藥物穩定濃度 (steady-state concentration; Css): 定時定量給藥下, 血漿藥物濃度以上下波動方式, 經 3.3 半衰期達穩定濃度的 90%, 經 4 個半生期, 達到穩定濃度的 95%; 血中穩定濃度 由實際劑量及給藥次數決定, 到達速率快慢由半衰期決定 四 藥物的交互作用 同時使用數種藥物, 第一種藥物會改變另一種藥物的作用, 可能是增強或減弱預期的藥效, 產生有益或有害的後果 ( 一 ) 藥物交互作用分類 1. 藥物併用可能發生下列情況 : (1) 加成 (addition; Summation) 1+1=2; 併用效果為單獨用藥之總和 ( 數學和 ) 如 Aspirin 與 Acetaminophen 併用止痛效果 (2) 協同 (synergism) 1+1>2; 併用的效果, 大於單獨使用時的代數和 如酒 +diphenhydramine 抑制 CNS;Ritonavir 抑制 lopinavir 代謝, 增加其抗病毒功能 ; Sulfamethoxazole 與 Trimethoprim 併用協同抑菌效果 (3) 增強 (potentiation) 0+1>1; 單獨用藥無作用, 但會干擾他藥代謝而增加後者藥效 如 Carbidopa 增強 Levodopa 抗巴金森氏病效能 ;Clavulanic acid 增強 Penicillin 對抗耐青黴素的菌種 (4) 拮抗 (antagonism) 1+1<2; 併用時效果減弱或消失者屬之 A. 化學拮抗 (Chemical Antagonism) 藥物與拮抗劑產生不具活性的複合體 ; 化學解毒劑的作用原理 如鐵中毒以 deferoxamine 解毒 ; 銅中毒以 d-penicillamine 解毒 ; 制酸劑 & 胃酸 ;protamine & heparin 14

15 B. 生理拮抗 (Physiologic Antagonism) 二種藥物作用部位或機制不同, 卻產生相反的效應 如 ACh( 心跳 )&Epinephrine( 心跳 );Histamine( 擴張血管降壓 ) & epinephrine( 收縮血管升壓 );glucorticoid & insulin C. 藥理競爭拮抗 (Pharmacologic Antagonism) 二藥物作用在相同受體結合部位, 且發生可逆競爭 Prazosin & NE;Ach & Atropine;Diazepam & flumazenil(diazepam 中毒的解毒劑 ) D. 藥理非競爭拮抗 二藥物受體結合部位不同, 起拮抗劑效應無法以增加致效劑濃度克服者, 多為不可逆 高濃度之交感神經 α 受體阻抑藥 phentolamine (Rigitine) 拮抗腎上腺素 (epinephrine) E. 藥物動力學拮抗 (Pharmacokinetic Antagonism) 藥物動力學交互作用, 二種藥物在體內相互作用後, 會影響吸收 分佈 代謝和排泄等 酸化尿液會加速 Amphetamine 在腎臟排除 ( 二 ) 藥物相互作用的起因 1. 改變藥動學 : 藥物單方面影響另一藥物的吸收 蛋白質結合 代謝或排泄, 而改變血中及作用部位的濃度 2. 改變藥效學 : 兩藥藥理作用相同併用會藥效相加 ; 兩藥互相拮抗會抵消藥效 如 : 酒精與抗組織胺 鎮靜安眠藥 抗焦慮藥 抗憂鬱 抗精神病藥 全身麻醉藥及麻醉鎮痛劑有協同作用, 產生強烈嗜眠 3. 食物 : (1) 影響吸收 : 飯後服藥吸收慢 ; 四環素易與鈣 鎂結合形成不溶性沉澱, 減少吸收 (2) 直接拮抗 : 服用抗凝血藥 coumarin 病人, 若食入含高量維生素 K 的葉菜食物, 會拮抗凝血效應 (3) 干擾代謝 : A. 服用單胺氧化酶抑制藥物 (monoamine oxidase inhibitor, MAOI) 的病人, 對酪胺 (tyramine) 的代謝能力較差, 若食入含高量酪胺酸的乳酪, 無法代謝蓄積時, 造成嚴重高血壓 B. 葡萄柚汁內含高量之黃酮類成分 (Flavonoids), 會抑制肝負責代謝酵素的活性, 因此, 藥物與葡萄柚同時服用, 常造成血中濃度增高而中毒, 如 nifedipine 及 verapamil 等鈣離子管道阻斷劑 + 葡萄柚 血鈣 中毒 MAOI - Tyramine 5HT MAO A 代謝乳酪 NE Nifedipine Verapamil 葡萄柚 CYP 代謝 4. 外在化學品 : 香菸中的多環碳氫化合物及殺蟲劑內的氯碳氫化合物, 都會誘使肝代謝酵素的增生, 長期接觸化學品, 對抗氣喘藥茶鹼 theophylline 的代謝比常人快, 影響 theophylline 的藥效 15

16 課前預習 / 課後重點筆記 1. 親力 :affinity 效力 :efficacy 致效劑 :agonist 拮抗劑 :antagonist 完全致效劑 :full agonist 部分致效劑 :partial agonist 2. 藥物的特性 : 脂溶性大 非離子態 不帶電荷 非極性 分子量小者, 易通過細胞膜被吸收 3. 致效劑與受體有親力及效力的關係 ; 親力 (affinity)- 指藥物與受體形成安定複合物的能力 [ 共價鍵 > 離子鍵 > 氫鍵 > 凡得瓦力 ]; 效力 (efficacy)- 指形成複合物後, 產生生物效應的大小 4. 部分致效劑 (partial agonist) 與 full agonist 合用時, 會 full agonist 的作用 5. 乙醯膽鹼 :acetylcholine; Ach;γ 氨基丁酸 :GABA (γ-amino butyric acid); 甘胺酸 :glycine 麩氨酸 :glutamate;prednisolone; 黃體素 :progestrone; 甲狀腺素 :Thyroxine; 動情素 :estrogen 6. 接受器具專一性 選擇性及飽和性 7. 細胞膜的受體分為三類 : 第一型受體 : 具酪胺酸酶 (tyrosine kinase) 活性 如胰島素與生長因子 ; 第二型受體 : 離子管道 (ligand-gated ion channels) 如: nach Receptor GABA glycine glutamate receptor; 第三型受體 : 許多水溶激素, 具第二信差, 如 camp IP3 (inositol-1,4,5- triphosphate) DAG (diacyl glycerol) cgmp 和 Ca 2+ 等 8. 滲透行利尿劑 mannitol 不經受體亦可引起效應, 即藥物不一定要與接受器結合也能產生作用 9. 效能 :Efficacy; 效價 :Potency; 最小肺泡濃度 :MAC (Minimum alveolar concentration); 治療指數 :Theuraptic index(ti) 10. 治療指數 (Therapeutic Index; TI): 是指半數致死劑量與半數有效劑量的比值 (LD 50 / ED 50 ) : 治療指數比值愈大, 表示該藥物愈安全 11. 效能 ( 最大藥效 效力 反應 內在活性 ): 指藥物對於生物體所產生的最大反應 12 效價 ( 藥效強度 力價 ): 指藥物達到某一藥效 ( 反應 ) 的劑量 13. 效應 : 產生相同反應時, 所需劑量愈少, 則效價愈高 ( 劑量與效價成反比, 劑量 效價 );ED 50 可作為藥物作用強度的指標 ;MAC (Minimum alveolar concentration; 最小肺泡濃度 ): 評估吸入性麻醉劑的藥效,MAC 愈小, 效價愈強 7. 劑量公式 : 方法公式注意 1. 考林法 (Cowling s rule) 兒童年齡 ( 虛歲 ) 不須稱量體重, 但對 3 歲以下及 15 成人劑量 24 歲以上的病人差異大 2. 楊氏法 (Young s rule) 兒童年齡 ( 足歲 ) - 成人劑量兒童年齡 克氏法 (Clark s rule) 4. 費氏法 (Fried s rule) 5. 體表面積法 (surface area) 兒童體重 成人劑量 150( 成人平均體重, 磅 ) 較方便, 適於兒童 成人 體重過輕的病人 出生後月數用於一歲以下的嬰兒 成人劑量 兒童體表面積 (M ) 最準確 成人劑量 2 1.7M ( 成人體表面積 ) 8. 特異體質 :Idiosyncrasy 藥物過敏 (Allergy; Hypersensitivity) 高度活性 :Hyperreactivity 耐藥性 :Tolerance 抗藥性 :resistance 作用漸減性 :Tachyphylaxis 習慣性 :Habituation 成癮性 :Addiction 受體調節 :Receptor Regulation 蓄積作用 :Cumulation 戒斷症狀 :withdrawal syndrome 9. 藥物半生期 (T 1/2 ): 指血中藥物濃度減少一半 (50%) 所需的時間 10. 藥物穩定濃度 (Css):3.3 個半衰期 =90% 穩定濃度 ;4 個半生期 95% 穩定濃度 11. 藥物交互作用分類名詞 : 加成 :addition; Summation 協同 :synergism 增強 :potentiation 拮抗 :antagonism 化學拮抗 :Chemical Antagonism 生理拮抗 :Physiologic Antagonism 藥理競爭拮抗 :Pharmacologic Antagonism 16

17 牛刀小試 ( C ) 1. 有關受體 (receptor) 的正確敘述是 :(A) 藥物必須與受體結合才產生效用 (B) 受體與藥物的吸收 有關 (C) 藥物與受體結合亦可產生拮抗作用 (D) 球蛋白與藥物結合者皆可視為受體 ( D ) 2. 下列何種藥物與接受體結合的力量最強?(A) 離子鍵 (B) 氫鍵 (C) 凡得瓦爾力 (van der Waals force) (D) 共價鍵 ( 04 專普 ) 解析 : 藥物與接受體結合的力量依強弱次序排列 : 共價鍵 > 離子鍵 > 氫鍵 > 凡得瓦爾力 ( 04 專普 ) ( C ) 3. 下列何種特性不利於藥物跨越細胞膜?(A) 不帶電荷 (B) 低分子量 (C) 帶電荷 (D) 高脂溶性 ( 04 師檢 ) 解析 : 因細胞膜是磷脂雙層結構, 當藥物是脂溶性大 非離子態 不帶電荷 非極性 分子量 小者, 較易通過細胞膜而被吸收 ( D ) 4. 下列有關受體之敘述, 何者不正確?(A) 受體是一種蛋白質 (B) 受體具有專一性 (C) 受體會與 藥物進行可逆性或不可逆性結合 (D) 受體永遠無法被藥物飽和 ('98 專高 ) ( D ) 5. 下列有關 partial agonist 之敘述, 何者正確?(A) 無臨床治療上的價值 (B)potency 較 full agonist 小 (C) 在受體結合位置上與 full agonist 不同 (D) 與 full agonist 合用時, 會降低 full agonist 之作 用程度 ('00 高考 ) ( B ) 6. 下列何種藥物傳送作用是需要攜帶者 (carrier) 的協助?(A)nitroprusside (B)Vit B 12 (C)insulin (D)glucagon ('04 專高 ) ( D ) 7. 下列何者不是接受器之次訊息傳遞物 (second messenger )?(A)c-AMP (B)inositol 1,4,5-trisphosphate(IP 3 ) (C)1,2-diacylglycerol(DAG) (D)1,25-dihydroxycalciferol ( 98 專 高 ) ( D ) 8. 下列何者不是細胞內第二訊息傳遞物質?(A)IP 3 (B)Cgmp (C)cAMP (D)adenylate cyclase ('99 專普 ) ( C ) 9. 下列何種受體本身並不是離子通道, 而需藉由細胞內之訊息傳遞分子來改變膜電位? (A)GABAA (B)NMDA (C)DA (D)nACh ('02 技專 ) ( C ) 10. 下列何者為交感神經之受體最重要的訊息傳導物質?(A)inositoltriphosphate ( IP3 ) (B)diacylglycerol (DAG) (C)cyclic AMP(cAMP) (D)cyclic GMP(cGMP) ('02 專高 ) ( D ) 11. 下列何者不是作用於細胞膜之離子通道 (receptor-gated ionic channel)?(a)nicotine (B)GABA (C)glycine (D)norepinephrine ('00 士檢 ) ( C ) 12. 下列哪一種受體 (receptor) 屬 G protein-coupled receptor(g 蛋白結合受體 )?(A) 雌激素受體 (B) 腎上腺皮質素受體 (C)β- 腎上腺素受體 (D) 胰島素受體 ('01 專普 ) ( C ) 13. 下列何種接受體為離子通道, 不需經由活化 G 蛋白酶能產生作用?(A)muscarinic (B)adrenergic (C)nicotinic (D)histamine ('01 專普 ) ( D ) 14. 下列何者的接受體 (receptor ) 不是離子通道 (ligand-gated channels )?(A)acetylcholine (B)gamma-aminobutyric acid (GABA) (C)glycine (D)insulin ('04 師檢 ) ( A ) 15. 乙醯膽素 (acetylcholine) 作用在 cholinergic nicotinic receptors, 是屬於何種受體 (receptor) 反應? (A)ligand-gated ion channels (B)G protein-coupled receptors (C)enzyme-linked receptors (D)intracellular receptors ('07 專高 ) ( D ) 16. 不需經過接受體之作用即可達到利尿效果的是 :(A)spironolactone (B)hydrochlorothiazide (C)ethacrynic acid (D)mannitol ('01 技專 ) ( D ) 17. 下列哪一種藥物的作用不必經過受體的作用?(A) 交感神經製劑 (B) 副交感神經製劑 (C) 嗎啡 製劑 (D) 滲透壓型利尿劑 ('02 士檢 ) ( C ) 18. 下列何者的接受體 (receptor ) 是位於細胞內?(A)acetylcholine (B)histamine (C)estrogen (D)serotonin ('03 專普 ) ( A ) 19. 下列何種藥物之受體位在細胞內?(A)steroid (B)insulin (C)diazepam (D)epinephrine (10201 護理師 ) ( D ) 20. 糖皮質酮 (glucocorticoids) 和其 steroid receptor 結合, 而影響細胞之基因表現, 是屬於何種受體 反應?(A)G protein-coupled receptor (B)enzyme-linked receptor (C)ligand-gated ion channel (D)intracellular receptor ( 高考護理師 ) ( D ) 21. 藥物的中毒劑量 (TD50) 與有效劑量 (ED50) 的比值, 稱為 :(A) 生體可用率 (bioavailability) (B) 生物相等性 (bioequivalence) (C) 藥物效價 (potency) (D) 治療指數 (therapeutic index) (

18 護理師 ) ( A ) 22. 動物實驗中, 藥物治療指數 (therapeutic index ) 的定義是 :(A)LD 50 /ED 50 (B)ED 50 /TD 50 (C)TD 90 /ED 90 (D)ED 90 /TD 90 ( 03 專高 ) ( D ) 23. 下列關於治療指數 (therapeutic index) 的敘述, 何者正確 :(A)ED 50 /LD 50 治療指數越小, 安全性越高 (B)LD 1/ ED 99 治療指數越小, 安全性越高 (C)ED 99 /LD 1 治療指數越大, 安全性越高 (D)LD 50 /ED 50 治療指數越大, 安全性越高 ( C ) 24. 下列有關 therapeutic index( 治療指數 ) 之敘述, 何者不正確?(A) 又被稱為 margin of safety (B) 值愈大愈安全 (C) 只要比 1 大便是極安全的藥物 (D) 為 LD 50 / ED 50 之比值 ( 98 師檢 ) 解析 : 治療指數是指半數致死量與半數有效量的比值, 治療指數的比值越大表示該藥物的安全 範圍大 毒性小 ; 比值越小表示藥物的安全範圍小 毒性大 ( C ) 25. 藥物的治療指數 (therapeutic index) 等於 2 時, 表示此藥 :(A) 很安全 (B) 口服吸收良好 (C) 經 常會有明顯毒性或副作用發生 (D) 不能在臨床使用 ('04 師檢 ) 解析 : 藥物的治療指數 (LD 50 /ED 50 ) 表示藥物的安全性, 數值愈大 ( 即 LD 50 /ED 50 的差距愈大 ), 則該藥愈安全 一般治療指數小於 10 時, 表示會有明顯毒性或副作用 ( C ) 26. 某藥之 TD 為 0.5 mg/kg,ed 為 10 μg/kg, 則其治療係數 (therapeutic index) 為 :(A)5 (B) (C)50 (D)100 答:TD 為 0.5 mg/kg 等於 500μg/Kg, 治療係數 (T.I.)= TD ED =500μg μg=50 ( B ) 27. 根據治療指數 (therapeutic index) 的評估, 下列哪一種藥物的使用安全性最高?(A)morphine (therapeutic index=10) (B)diazepam(therapeutic index=1000) (C)phenobarbital (therapeutic index=50) (D)chloropromazine(therapeutic index=30) ('06 專高 ) ( D ) 28. 甲 乙 尹 丁四種藥物的治療指數 (therapeutic index; TI) 分別為 , 何者在使用 時最安全?(A) 甲 (B) 乙 (C) 尹 (D) 丁 ('05 技專 ) ( A ) 29. 下列何者可作為藥物作用強度 (potency) 的指標?(A)ED 50 (B)LD 50 (C)TD 50 (D)therapeutic index(ti) ( 01 普考 ) ( D ) 30. 由下列何者可以知道藥物的安全性?(A) 生體可利用率 (bioavailability) (B) 藥物效能 (efficacy) (C) 藥物效價 (potency) (D) 治療指數 (therapeutic index) (10101 助產師 ) ( A ) 31. A 藥和 B 藥之 ED50 分別為 10 和 5 mg/ml, 但 A 藥之藥物最大反應 (Emax) 大於 B 藥, 則下列何者正確?(A)efficacy:A 藥 >B 藥 (B)intrinsic activity:b 藥 >A 藥 (C)potency:A 藥 >B 藥 (D)affinity:A 藥 >B 藥 (10001 助產師 ) ( A ) 32. 不同藥物作用在同一接受體, 能以最低的濃度產生 50% 最大反應者, 則稱此藥 :(A) 強度 (potency) 高 (B) 強度 (potency) 低 (C) 效力 (efficacy) 高 (D) 效力 (efficacy) 低 ( 03 專高 ) 解析 : 藥效強度是指測量藥物產生反應所需的藥量 產生反應所需的藥量愈少, 藥物強度愈強 ( C ) 33. 在濃度 - 反應曲線中, 作用於同一系統的藥物 A B C 均具有相似程度的最大反應值, 然而其 EC 50 的關係為 A<B<C, 則藥物對於此一系統的效價 (potency) 為 :(A)A<B<C (B)A=B=C (C)A>B>C (D)B>A>C ( 05 專高 ) ( A ) 34. 有 A B C D 四種藥物的 ED50 各為 mg/kg, 試問何者的藥物效價最強? (A)A (B)B (C)C (D)D ('06 專普 ) ( C ) 35. LD 50 為中間致死量,ED 50 為中間有效量, 下列何藥之治療指數 (TI) 最高?(A)A 藥 :LD 50 = 50 mg/kg,ed 50 =5 mg/kg (B)B 藥 :LD 50 =50 mg/kg,ed 50 =2 mg/kg (C)C 藥 :LD 50 =5 mg/kg, ED 50 =0.1 mg/kg (D)D 藥 :LD 50 =0.5 mg/kg,ed 50 =0.1 mg/kg ('05 專普 ) 解析 : 治療指數 (TI)=LD 50 /ED 50 ( B ) 36. 右圖為 A B C 三藥物在同一受體的濃度 - 作用曲線, 請問下列敘述何者正確?(A)A 藥比 C 藥臨床應用上較有效, 副作用小 (B)B 藥的 potency 較 A 藥差 (C)C 藥的 efficacy 較 A 藥差 (D)A B C 藥均是 full agonist ( 05 專高 ) 18

19 ( D ) 37. A 藥和 B 藥之最大藥物反應 (Emax) 相同, 但 A 藥和 B 藥之 ED50 分別為 10 mg/ml 和 5 mg/ml, 則下列何者正確?(A)efficacy:A 藥 >B 藥 (B)efficacy:A 藥 <B 藥 (C)potency:A 藥 >B 藥 (D)potency:A 藥 <B 藥 (10302 護理師 ) ( C ) 38. 有關藥物使用劑量的計算, 下列何項為非?(A) 一般之常用劑量適用於 20~60 歲之成年人 (B)60 ~80 歲之老年人通常為成人劑量的五分之四 (C)80 歲以上之老年人約為成人劑量的三分之一 (D) 成人的體表面積平均值為 1.72M 2 ( D ) 39. 計算小兒科藥物劑量的公式中, 最精確的方式是依據何者?(A) 身高 (B) 體重 (C) 年齡 (D) 體 表面積 ( A ) 40. 兒童給藥的劑量, 若依照楊氏法則, 是以下列何者為基礎計算兒童和成人之比例?(A) 年齡 (B) 體重 (C) 骨骼 (D) 肌肉 ( B ) 41. Acetaminophen 每次之成人用劑量為 500 mg, 對 3 足歲兒童如依楊氏法 (Young's rule) 公式則每次應用多少劑量?(A)50mg (B)100 mg (C)250 mg (D)400 mg ('05 士檢 ) 答 :3 足歲兒童約是成人劑量的 =3 (3+12)=1/5 倍,1/5 倍 500 mg=100 mg ( A ) 42. 依據楊氏法則 (Young s rule) 計算一位 6 歲兒童所需藥物的劑量, 約是成人劑量的幾倍?(A)1/3 (B)1/5 (C)1/2 (D)3/4 答 :6 (6+12)=6 18=1/3 ( A ) 43. 吳小弟十個月大體重 10 公斤, 因支氣管發炎需口服 Erythromycin g8h, 若大人劑量為 250mg, 若以克拉克氏法 (Clark s Rule) 則計算吳小弟 Erythromycin 的劑量應為多少?(A)37mg (B)42mg (C)50mg (D)65mg 答 :10 公斤 2.2 磅 / 公斤 =22 磅, 吳小弟劑量 =(22 磅 150 磅 ) 250 mg=36.6 mg=37mg ( C ) 44. 小安 3 個月大, 體重 15 磅, 需服用 acetaminophen, 此藥物的成人劑量為 500mg, 請依據克拉克氏法則 (Clark's rule) 計算小安的服用劑量是多少?(A)10 mg (B)30mg (C)50 mg (D)100 mg 答 : 小安劑量 =(15 磅 150 磅 ) 500 mg=50 mg ( D ) 45. 何小妹九個月大, 體重 10 公斤, 因扁桃腺發炎需口服 Ampicillin q6h, 若大人劑量為每次 500mg, 以克拉克氏法則 (Clark Rule) 計算, 何小妹每次服用的劑量應為多少? (A)37 mg (B)42 mg (C)65 mg (D)73 mg 答 :10 公斤 2.2 磅 / 公斤 =22 磅, 何小妹劑量 =(22 磅 150 磅 ) 500 mg=73mg ( D ) 46. 飯後服藥之理由是 :(A) 增加藥物於胃中的分佈 (B) 增加藥物的作用速率 (C) 減少藥物對胃黏 膜的刺激 (D) 減少胃酸的分泌 ( A ) 47. 當病人長時間使用藥物, 藥效漸減而須增加劑量才能達到臨床效果之現象稱為 :(A)tolerance (B)cumulation (C)interaction (D)addiction ( 98 專高 ) 解析 :(A) 為耐藥性 ; (B) 為蓄積作用, 是指藥物反覆使用, 若排泄速度比吸收為慢, 則藥物在 體內殘留量逐漸增加, 至相當濃度後, 便會產生中毒現象 ; (C) 為交互作用, 指二種藥物共同 使用產生互相干擾的狀況 ; (D) 為成癮性 ( B ) 48. 治療結核病必須用兩種以上有效的治療藥物, 其最主要原因是 :(A) 只用一種無效 (B) 預防抗藥性產生 (C) 減小副作用 (D) 可縮短療程 ( 00 高考 ) ( C ) 49. 連續給藥一段時間, 見到藥效逐漸消失, 但停藥一段時間後, 再給藥又恢復原藥效, 此現象與 下列何者最有關? (A)accumulation (B)idiosyncrasy (C)receptor desensitization (D)hypersensitivity (10002 助產師 ) ( C ) 50. 長期使用長效性抗焦慮用藥 flurazepam, 突然停止後所出現的靜坐不能 (restlessness) 焦慮 困惑感與失眠等症狀, 稱之為 :(A) 藥物耐藥性 (tolerance) (B) 藥物致敏化現象 (sensitization) (C) 戒斷症狀 (withdrawal syndrome) (D) 藥物中毒 (intoxication) (10202 護理師 ) ( C ) 51. adrenaline 可緩解 histamine 所造成之支氣管收縮, 是屬於何種藥物的交互作用?(A)addition (B)potentiation (C)physiological antagonism (D)competitive antagonism (10101 助產師 )( 9701 助產師 ) 19

20 ( D ) 52. 下列何組拮抗作用屬於生理拮抗 (physiological antagonism )?(A)prazosin-norepinephrine (B)acetylcholine-atropine (C)protamine-heparin (D)glucocorticoid-insulin ( 02 專高 ) ( D ) 53. 同時應用兩種作用相同的藥物, 所產生之效果為數學和, 稱為 :(A) 拮抗 (antagonism) (B) 興奮 (stimulation) (C) 協同 (synergism) (D) 加成 (addition) ( C ) 54. 酒與抗組織胺併用時, 產生強烈的抑制中樞神經, 此種藥物相互作?(A) 增強 (potentiation) (B) 加成 (addition) (C) 協同 (synergism) (D) 拮抗 (antagonism) ( C ) 55. 下列何組拮抗作用屬於化學拮抗 (chemical antagonism )?(A)prazosin-norepinephrine (B)acetylcholine-atropine (C) 制酸劑 - 胃酸 (D) 升醣激素 (glucagon)- 胰島素 (insulin) ( 03 專普 ) ( C ) 56. 下列何組拮抗作用屬於化學拮抗 (chemical antagonism )?(A)prazosin-norepinephrine (B)acetylcholine-atropine (C)protamine-heparin (D)glucocorticoid-insulin ( 03 專高 ) 解析 :(A) 兩種藥物競爭同一個受體而產生抑制作用, 屬藥理性拮抗劑 ; (B) (D) 兩種藥物並 不作用於同一個受體, 但最終的生理反應相對抗, 是生理性拮抗劑 ; (C) 藥物作用與受體無 關, 但會產生螯合使作用消失, 是化學性拮抗劑 ( D ) 57. 威而剛 (sildenafil, Viagra) 舒張血管的主要作用機轉為 :(A) 促進一氧化氮 (nitric oxide) 合成 (B) 促進一氧化氮自血管內皮釋出 (C) 促進 cgmp 的合成 (D) 抑制 cgmp 的代謝 ( 02 專高 ) 解析 : 該藥主要是阻斷 phosphodiesatse 5(POE5), 使得 c-amp 的濃度提高 ; 致使海綿體血管肌肉鬆弛並充血, 而致勃起現象 ( B ) 58. Sildenafil(Viagra; 威爾剛 ) 最有可能與下列哪種藥物產生交互作用?(A)atenolol (B)sodium nitroprusside (C)alprostadil (D)dobutamine ( 04 專高 ) 解析 :sildenafil 禁用於正在服用 NTG 或其他含硝酸鹽類藥物者, 否則可能導致休克, 甚至死 亡 20

21 第五節藥物動力學 Aspirin 在神經系統附近 達到最低有效濃度, 發揮作用 一段時間不再服藥 藥效, 代謝排出體外 Aspirin: 服藥 產生藥效 藥效衰退, 涉及吸收 分布 代謝 排泄 藥動學 : 研究藥物如何進入人體, 到達作用部位及自體內移除 藥動學與藥效學特性, 就決定該藥的給藥途徑 藥效強度 次數及劑量 給藥 : 1. 口服給藥 : 口服給藥最方便且最常見, 約 80 % 進入體內 飯前 1 小時或飯後 2 小時服藥 ; 易引起噁心 嘔吐等胃腸刺激, 部分藥物易被胃酸破壞 通常以小腸吸收為主 2. 注射給藥 : 無菌技術穿入皮膚 肌肉或血液 皮下注射 (SC) 小容積藥量, 或需緩慢吸收的藥物 肌內注射 (IM) 較大容積藥物 靜脈注射 (IV) 澄明溶液, 不能含有細菌 顆粒或熱原 特殊注射法 注射體腔或關節 一 吸收 (Absorption): ( 一 ) 吸收 : 藥物自給藥部位進入人體全身循環 ( 血流 ) 的過程 ;IV 給藥不需經過吸收 1. 給藥途徑與劑型 - 腸道給藥 :P.O. 主要在小腸吸收, 但易引起首度效應 (first-pass effect) 舌下 減少首度效應 直腸 減少首度效應, 適於昏迷或噁心 嘔吐病人或對胃刺激時使用 - 非腸道給藥 :I.V. 滅菌澄清水溶液 I.M. S.C. 吸入等 油性製劑易血管阻塞, 不宜 I.V. 而以 I.M. 給藥 - 投與劑量大小的比較 : 直腸給藥 :PO:SC:IM:IV = 2:1:1/2:1/3:1/4 藥物進入血液循環速度 :IV 吸入性給藥 >SL> 直腸給藥 >IM> 皮下注射 >PO> 經皮給藥 ( 貼劑 ) 2. 物化特性 : (1) 分子量小 脂溶性高 (lipophilicity) 不帶電荷 非極性 ( 非離子型 ) 易通過細胞膜 ( 被動擴散 Passive difussion) 進入人體細胞 (2)pH 值對藥物吸收的影響 : A. ph = pka + log [A - ]/[HA];pH = pka + log [B]/[BH + ];ph 吸收部位的酸鹼度 ;pka 藥物的酸鹼度 B. 弱酸性藥物 WA 在酸性環境下 ( 胃中 ): 不易被離子化, 呈非離子態, 易被吸收 如 : 阿斯匹靈 = 乙醯水楊酸 ; 巴比妥類安眠藥, 中毒時需鹼化 (NaHCO 3 ) 尿液以解毒 C. 弱鹼性藥物 WB 在鹼性環境下 ( 腸中 ): 不易被離子化, 呈非離子態, 易被吸收 如 : 安非他命, 中毒時需酸化 (NH 4 Cl 或 Vit. C) 尿液以解毒 3. 胃腸道內容物 : 吸收部位血流量 總表面積 停留時間等 (1) 食物常干擾藥物吸收, 如 : 灰黴素 (griseofulvin) 與高脂食物併用, 因促使膽汁分泌, 灰黴素的生體可用率會提高數倍, 牛奶會減少鐵劑及四環黴素的吸收 ; 高脂肪食物會減少酒精的吸收 (2) 阿斯匹林 (aspirin) 及鉀離子 (K + ) 易刺激胃腸, 需用食物稀釋 (3) 多數藥物與水 250 ml 吞服, 會比僅以 25 ml 水吞服者提高吸收數倍 (4) 每人的胃排空 (emptying) 時間差異大 胃酸量不同 ; 兒童與老年人的胃酸較少, 藥物吸收較多 4. 生體可用率 (bioavailability; BA): (1) 定義 : 藥物進入全身血液循環與投藥量的比例 (2)BA 愈小 藥物服用後流失或破壞愈多 ;BA 愈高 藥物以原型吸收的比率愈高, 吸收愈完全, 愈多藥物在體內產生藥效 ; 靜脈注射的生體可用率是 100 % (3) 影響因素 : 如首渡效應 (first pass effect) 藥物吸收後, 由門靜脈運送到肝, 會代謝部分藥物的過程, 而使增加口服劑量 藥物的溶解度 化學不安定性與配方的特性 21

22 二 分佈 (Distribution): 藥物由血流輸送至各組織的過程 小分子或高脂溶藥易擴散通過胞膜, 透入組織, 也易進入含高量脂質的腦部 ( 一 ) 藥物與血漿蛋白的結合率 1. 藥物與白蛋白結合 體積 無法經微血管壁擴散 可延長在血液中停留的時間 2. 結合方式 : (1) 可逆結合, 結合藥與游離藥平衡, 只有游離藥可由微血管壁擴散進入組織, 游離藥離開血液後, 部分結合藥又可以釋離, 維持平衡 (2) 具飽和性及競爭性, 故會發生藥物交互作用 (drug-druginteraction) 3. Dicumarol 與白蛋白高度結合形成藥貯 (reservoir), 逐漸釋出藥物, 隨時補充移除的游離藥, 故產生很長的藥效 4. 酸性藥物 : 易與白蛋白結合, 如 Warfarin Phenytoin Salicylate Sulfonamide Phenylbutazone 5. 鹼性藥物 : 易與 α 1 - 酸性醣蛋白結合, 如 Quinidine Lidocaine 6. 少數荷爾蒙藥物會與球蛋白結合, 如 Heparin Thyroxine 7. 舉例 : 抗凝藥雙香豆素 Dicumarol+ 白蛋白 1% 游離釋出 ;warfarin 與蛋白質高度結合 藥貯 逐漸釋出 藥效延長 ( 二 ) 重新分佈 (Redistribution): 1. 定義 : 藥物吸收後, 有些先分佈至某些組織 ( 如脂肪 骨骼肌 ), 再重新分佈至其他組織的過程 2. 過程不經代謝或排泄, 會使原來作用部位的濃度降低, 導致藥效減弱或消失 3. 容易出現在高脂溶性藥物, 且釋出後易分佈在脂肪組織 如 :diazepam( 長效 ) 及巴比妥 Thiopental( 超短效 ) ( 三 ) 分佈體積 : 1. 藥物在體內的分佈, 決定於作用部位的濃度, 而濃度可決定藥效的強弱 2. 體內藥物量 ( 劑量 ) = 藥物分佈容積 (Vd) 血中藥物濃度 (Cp) Vd 無法準確描述大小, 指示反應各腔室體積的比值, 愈大者表示半衰期長 作用時間長 體內的水分組成 : 血漿 (4%) 細胞外液 (20%) 全身水份 (60%) Vd=3.2 L 血漿量 ;Vd=42 L 人體體液總量, 無組織選擇性, 如酒精 ;Dextran 代用血漿, 分佈分佈局限在血管, 維持血壓, 防止休克 3. 分佈到各組織的速率決定於 :(1) 血液灌注,(2) 胞膜通透性 血腦障壁 (Blood Brain Barrier): 強效抗生素 Penicillin G 無法通過 BBB, 對腦膜炎無效 一般藥物不會均勻分布到各組織, 如 :Hydroxychloroquine 易與眼角膜黑素素結合堆積, 造成眼毒性 ; 抗生素四環素與鈣結合 ; 高脂溶性藥物 thiopental 易堆積於脂肪 4. 分布到各組織的多少決定於 : 藥物脂溶性 離子化 蛋白質及組織結合度等 肺 腎 > 肝 腦 心 > 肌肉 皮膚 脂肪 ( 四 ) 微血管的通透性 ( 體內特殊部位的生理屏障 ) 1. 微血管構造對通透性的影響 : (1) 微血管在發炎情形下, 通透性增加 (2) 血腦屏障 (BBB)- 維持腦組織內部環境恆定的屏障, 在防止腦組織受外來毒物的侵入 - 含有緊密連結的內皮細胞層, 僅容許小分子 & 高脂溶性藥物通過 -levodopa 通過 BBB 可治療 Parkinsom s disease,dopamine 無法通過 BBB 2. 藥物結構對通透性的影響 : 親水性藥物多經細胞間隙或接受體進入 ; 疏水性藥物則經細胞膜通透 22

23 三 代謝 : 藥物的代謝 (drug metabolism), 又稱生物轉化 ( 一 ) 定義 : 指藥物在體內發生化學結構改變, 形成極性的水溶性代謝物, 以便被腎臟過濾或分泌排出 ( 二 ) 主要器官 : 肝臟 1. 主司代謝的肝微粒體酵素 :(1) cytochrome P450;(2) 簡稱 CYP 或 P450;(3) 其中以 CYP 3 A 4 為主 ;(4) 波長 450 nm 有最大波長 ;(5) 一種 hemeprotein;(6) 參與體內氧化還原反應, 以氧化最為常見 ;(7) 非專一性 ;(8) 誘導性 ( 三 ) 代謝反應的速率 1. 一級動力反應 (First-order Kinetics): 藥物代謝速率與血中游離型藥物濃度成正比, 大多數藥物以一級動力反應進行代謝, 其速率與劑量成正比 T 1/2 =ln2/k =0.693/k( 半衰期一定 ), 與濃度無關,r=k[A] 2. 零級動力反應 (Zero-order Kinetics): 代謝速率變成一定值, 其速率與血中濃度無關, 而與代謝酶活性有關, 如給藥劑量相當大之 Aspirin Ethanol Phenytoin T 1/2 =[A]/2k,r=k ( 四 ) 代謝反應的分期 1. 第一期反應 phase I: CYP450 (1) 非極性藥物 高極性藥物 ;prodrug 活性藥, 最常見的代謝方式 氧化 還原 水解 去烷基 2. 第二期反應 phase II( 接合反應 ) (1) 原藥尿苷酸 (Glucuronoic acid) 甘胺酸(glycine) 麩胺基硫(glutathione) 甲基化 乙醯化(acetylation) 脂溶性 極性 第一期代謝物結合作用 排泄 (2) 與尿苷酸 (Glucuronoic acid) 結合最常見且重要 ( 五 )P-450 與藥物代謝 1. 改變藥物動力學 : 產生藥物相互作用, 故併服他藥需注意可能會影響原藥代謝 (1) 經常服用巴比妥 (Barbiturates) P450 量, 加速類固醇代謝, 器官移植病人抗排斥藥效, 須服用高劑量類固醇 (2) 鈣離子阻抑藥 diltiazem 及 verapamil 抑制 CYP 3 A 4, 也會影響降血指藥的代謝 ; 降血指藥 Pravastatin 代謝不經 CYP 3 A 4, 故不受影響 ; 因此 Pravastatin 成為高血脂病人需併服 diltiazem 及 verapamil 的較佳選擇 (3) 抗組織胺藥 terfenadine 需靠 CYP 3 A 4 活化成 fexofenadine (4) 制真菌藥 ketoconazole 會抑制 CYP 3 A 4, 導致 terfenadine 大量堆積, 引起致命心律不整, 因此被公告停用 4. 藥物間相互作用將分述於各論, 但食物也會影響藥物代謝, 卻容易被忽略, 最常見實例 : (1) 葡萄柚含高量類黃酮 (flavonoids) 會抑制 P450, 可能產生不良反應, 嚴重者甚至致命 (2) 葡萄柚汁影響的藥物 : 無論服用何種藥物, 最好不要與葡萄柚汁併用, 以確保用藥安全 5. 藥物可誘導 P-450 酶之活性, 如 Phenytoin Phenobarbital Omprazole Griseofulvin 吸菸 喝酒及致癌物等 6. 藥物會抑制 P-450 酶之活性, 如 Cimetidine Isoniazid (INH) Phenylbutazone Allopurinol Erythromycin Chloramphenicol nortriptyline 及葡萄柚汁等, 而 Ketoconazole 可抑制 CYP3A4 7. 有些口服藥物, 會先經首渡效應, 使藥物藥效降低, 如 :NTG Lidocaine 8. 影響藥物代謝的因素很多 : 如年齡 性別 人種 遺傳 藥物 生理狀態等 9. 新生兒與早產兒的肝未成熟, 無法代謝某些藥物 (chloramphenicol) 而蓄積, 導致灰嬰症候群 10. 慢性酒徒腸有肝功能受損, 也會造成藥物蓄積 23

24 四 排泄 (elimiation): ( 一 ) 定義 : 藥物或其代謝物離開人體之不可逆過程 ( 二 ) 主要器官 : 腎臟 1. 肝代謝後由尿排泄 : 藥物代謝後, 極性都較原藥高, 故由腎迅速排出 2. 不經肝代謝以原態由尿排泄 : (1) 被動擴散 (passive diffusion): 四環素經腎絲球過濾且不重吸收, 在體內可停留數小時之久 (2) 腎小管主動分泌 (active secretion): 效率高, 在尿中達到較高的濃度, 如 IV penicillin G 以原型態由尿排泄的藥物, 如 Furosemide Digoxin Gentamicin Methotrexate, 易在腎功能不足病人體內蓄積, 用藥須調整劑量, 胺醣苷 (aminoglycoside) 抗生素有強烈腎毒性, 會干擾排泄能力 ( 三 ) 其他排泄方式 : 1. 糞便排泄 (excretion; E): (1) 腸肝循環 :85% 膽鹽在迴腸回收再利用 ( 肝 膽 腸 肝 ) (2) 腸肝循環會使藥物半生期較長, 即在體內停留時間, 作用, 代謝 (3) 如 Quinidine Phenytoin Tetracycline Erythromycin 等 2. 汗腺 淚腺 : 如 rifampin 3. 乳汁 : 如脂溶性藥物或 caffeine 4. 肺臟 : 揮發氣體經由呼氣排出, 如全身麻醉劑 ( 四 ) 分泌液的 ph 值會影響排泄 1. 酸化尿液 : 降低 ph 值可加速鹼性藥物排泄, 例如服用氯化銨 (NH 4 Cl) 可加速弱鹼性藥物 Amphetamine 等的排泄 2. 鹼化尿液 : 增加 ph 值可加速酸性藥物排泄, 例如服用碳酸氫鈉 (NaHCO 3 ) 可加速弱酸性藥物 Barbiturate Salicylate 等的排泄 3. 乳汁的 ph 值為 6.8, 偏酸, 故鹼性藥物 ( 例如 Morphine Codeine) 會經由乳汁排泄 ( 五 ) 清除率 分佈體積與半衰期的關係 1. 清除率 (Clearance; Cl): 即單位時間內由一定血漿量中有效移除藥物的數量, 以腎清除率表示 Cl=Ke Vd; 腎清除率 =( 尿流量 尿中藥物濃度 ) / 藥物在腎動脈濃度 Ke: 表示一級速率常數 ;Vd: 表示分佈體積 2. 分佈體積 (Volume of Distribution; Vd): Vd=R 0 / Css; 分佈體積 = 體內藥物總量 / 血中藥物濃度 R 0 : 表示給藥速率 ;Css: 表示穩定的血中濃度 3. 半衰期 (Half-Life; t): 給藥後藥物在血漿中濃度減半所需時間 若分佈體積大或清除率小都會延長半衰期 T1/2=0.693 / Ke =0.693 Vd / Cl 4. 腎清除率 : 腎排除藥物之速率 / 藥物在腎動脈之濃度 24

25 課前預習 / 課後重點筆記 1. 吸收 (Absorption): (1) 藥物自給藥部位進入人體全身循環 ( 血流 ) 的過程 ;IV 給藥不需經過吸收 (2) 腸道給藥 :P.O. 最方便 常見, 主要在小腸吸收, 但易引起首度效應 (first-pass effect), 易被胃酸破壞 舌下 減少首度效應 直腸 首度效應, 適於昏迷 噁心 嘔吐病人或對胃刺激 (3) 非腸道給藥 :I.V. 澄明溶液, 不能含有細菌 顆粒或熱原 I.M. S.C. 吸入等 油性製劑易血管阻塞, 不宜 I.V. 而以 I.M. 給藥 (4) 投與劑量大小的比較 : 直腸給藥 :PO:SC:IM:IV = 2:1:1/2:1/3:1/4 (5) 藥物進入血液循環速度 :IV 吸入性給藥 >SL> 直腸給藥 >IM> 皮下注射 >PO> 經皮給藥 ( 貼劑 ) (6) 分子量小 脂溶性高 (lipophilicity) 不帶電荷 非極性 ( 非離子型 ) 易通過細胞膜 ( 被動擴散 Passive difussion) 進入人體細胞 (7) 弱酸性藥物在酸性環境下 ( 胃中 ) 不易被離子化, 呈非離子態, 易被吸收, 如 : 阿斯匹靈 = 乙醯水楊酸 ; 巴比妥類安眠藥, 中毒時需鹼化 (NaHCO 3 ) 尿液以解毒 (8) 弱鹼性藥物在鹼性環境下 ( 腸中 ) 不易被離子化, 呈非離子態, 易被吸收, 如 : 安非他命, 中毒時需酸化 (NH 4 Cl 或 Vit. C) 尿液以解毒 (9) 生體可用率 (bioavailability; BA): 藥物進入全身血液循環與投藥量的比例 ;BA 愈小 流失或破壞愈多 ; BA 愈高 吸收愈完全 ; 靜脈注射的生體可用率是 100 % (10) 首渡效應 (first pass effect): 藥物吸收後, 由門靜脈運送到肝, 會代謝部分藥物的過程, 而使增加口服劑量 2. 分佈 (Distribution): 藥物由血流輸送至各組織的過程 (1) 酸性藥物 : 易與白蛋白結合 ; 鹼性藥物 : 易與 α 1 - 酸性醣蛋白結合 ; 荷爾蒙藥物會與球蛋白結合 (2) 重新分佈 (Redistribution): 藥物吸收後, 有些先分佈至某些組織 ( 如脂肪 骨骼肌 ), 再重新分佈至其他組織的過程 如 :diazepam( 長效 ) 及巴比妥 Thiopental( 超短效 ) (3) 分佈體積由作用部位的濃度決定, 而濃度決定藥效強弱 (4) 體內藥物量 ( 劑量 ) = 藥物分佈容積 (Vd) 血中藥物濃度 (Cp)\ 3. 代謝 metabolism): (1) 藥物在體內發生化學結構改變, 形成極性的水溶性代謝物, 以便被腎臟過濾或分泌排出 (2) 主要器官 : 肝臟 (3) 肝微粒體酵素的特性 :(3-1)cytochrome P450;(3-2) 簡稱 CYP 或 P450;(3-3) 其中以 CYP 3 A 4 為主 ;(3-4) 波長 450 nm 有最大波長 ;(3-5) 一種 hemeprotein;(3-6) 參與體內氧化還原反應, 以氧化最為常見 ;(3-7) 非專一性 ;(3-8) 誘導性 (4) 大多數藥物以一級動力反應進行代謝, 其速率與劑量成正比 T 1/2 =ln2/k =0.693/k( 半衰期一定 ) (5) 代謝反應的分期 (5-1) 第一期反應 (phase I, 氧化還原反應 ): 非極性藥物 高極性藥物 ;prodrug 活性藥, 最常見 (5-2) 第二期反應 (phase II, 接合反應 ): 原藥 / 第一期代謝物 脂溶性 極性 排泄 ; 與尿苷酸 (Glucuronoic acid) 結合最常見且重要 (6) 尿苷酸 (Glucuronoic acid) 甘胺酸 (glycine) 麩胺基硫 (glutathione) 甲基化 乙醯化 (acetylation) (7) 誘導 P-450 酶活性之藥物 : 如 Phenytoin Phenobarbital Omprazole Griseofulvin 吸菸 喝酒及致癌物等 (8) 抑制 P-450 酶活性之藥物 : 如 Cimetidine Isoniazid (INH) Phenylbutazone Allopurinol Erythromycin Chloramphenicol nortriptyline 及葡萄柚汁等, 而 Ketoconazole 可抑制 CYP3A4 4. 排泄 (elimiation): (1) 藥物或其代謝物離開人體之不可逆過程 (2) 主要器官 : 腎臟 (3) 其他排泄方式 : 糞便排泄 汗腺 淚腺 乳汁 ( 如脂溶性藥物或 caffeine) 肺臟 (4) 腸肝循環 :85% 膽鹽在迴腸回收再利用 ( 肝 膽 腸 肝 ); 腸肝循環會使藥物半生期較長, 即在體內停留時間, 作用, 代謝 (5) 酸化尿液 ( 降低 ph 值 ) 可加速鹼性藥物排泄, 例如服用氯化銨 (NH 4 Cl) 可加速弱鹼性藥物 Amphetamine 等的排泄 (6) 鹼化尿液 ( 增加 ph 值 ) 可加速酸性藥物排泄, 例如服用碳酸氫鈉 (NaHCO 3 ) 可加速弱酸性藥物 Barbiturate Salicylate 等的排泄 25

26 牛刀小試 ( B ) 1. 下列何種情況下, 藥物較易由胃腸道進行吸收 :(A) 脂溶性大, 解離度高者 (B) 脂溶性大, 解 離度低者 (C) 水溶性大, 解離度小者 (D) 水溶性大, 解離度大者 ( C ) 2. 口服藥物之最主要吸收部位為 :(A) 口腔 (B) 胃部 (C) 小腸 (D) 肝臟 ( 03 專普 ) ( A ) 3. 就口服藥物而言, 其生體可用率是指下列何者?(A) 進入血液循環之量所占使用量之百分比 (B) 進入血液循環之濃度 (C) 藥物之吸收率 (D) 不經腸胃吸收之百分比 ( 98 高考 ) ( A ) 4. 就弱鹼性的藥物在下列何種器官較容易吸收?(A) 腸 (B) 胃 (C) 腎 (D) 肺 ('02 士檢 ) ( D ) 5. 口服脂溶性藥物主要以何種方式吸收?(A)Active transport (B)Endocytosis (C)Facilitated diffusion (D)Passive diffusion ( D ) 6. 脂溶性藥物重要以何種方式吸收?(A)Active transport (B)Endocytosis (C)Facilitated diffusion (D)Passive diffusion ( 09 專高 ) ( B ) 7. 下列何者為藥物進入人體作用部位最常見之方式?(A) 主動運輸 (active transport) (B) 被動擴 散 (passive diffusion) (C) 胞飲作用 (pinocytosis) (D) 加速擴散 (facilitated diffusion) ( 00 普考 ) ( B ) 8. 藥物經由胎盤進入胎兒體內, 主要是利用何種方式?(A) 過濾 (filtration) (B) 被動運輸 (simple diffusion) (C) 主動運輸 (active transport) (D) 胞飲作用 (pinocytosis) ( 99 師檢 ) ( B ) 9. 下列何種器官之生理功能對首渡效應 (first-pass effect) 影響最大?(A) 腎臟 (B) 肝臟 (C) 小腸 (D) 胰臟 ('01 普考 ) ( A ) 10. 藥物經由下列何種途徑給予時, 其肝臟首渡效應 (hepatic first-pass effect) 最大?(A) 口服 (B) 肌肉注射 (C) 皮下注射 (D) 靜脈注射 ( 03 師檢 ) 解析 : 口服給藥後, 藥物由腸胃道吸收, 再經肝門循環進入肝臟, 造成部分藥物被肝臟所代 謝 ( B ) 11. 下列何種給藥途徑易發生首次通過 (first-pass) 效應?(A) 肌肉注射 (B) 口服 (C) 皮下注射 (D) 靜脈注射 ('06 專普 ) ( B ) 12. 何種方式給藥最易受首度效應 (first-pass effects) 影響, 而降低生體可用率 (bioavailability)? (A) 舌下 (B) 口服 (C) 肛門 (D) 靜脈注射 ('07 專普 ) ( B ) 13. 下列何種給藥方法最可能會有首度效應 (first pass effect)?(a) 靜脈注射 (B) 口服 (C) 舌下給 藥 (D) 直腸給藥 ( 08 專普 ) ( B ) 14. 下列給藥途徑何者可能產生首渡效應 (first-pass effect)?(a) 直腸栓劑 (B) 口服 (C) 靜脈注射 (D) 肌肉注射 ('03 士檢 ) ( B ) 15. 經由下列哪一種投藥途徑, 最易引起 first pass effect( 首渡作用 )?(A) 肌肉注射 (B) 口服 (C) 舌下含錠 (D) 靜脈注射 ('01 專普 ) 解析 : 口服藥物進入血液循環前, 先經肝門循環進入肝臟, 而先被肝臟分解代謝失去活性, 使 藥物作用量減少, 此效應即稱為首渡作用 ( B ) 16. 下列給藥途徑之敘述中, 何者正確?(A) 口服比靜脈注射之生體可用率為高 (B) 舌下給藥可避 免肝臟之首渡 (first-pass) 排除 (C) 直腸給藥之首渡排除低於經皮 (transdermal) 吸收給藥 (D) 經皮吸收給藥可縮短藥物作用時間 ('01 專高 ) ( C ) 17. 何者不正確?(A) 靜脈注射產生藥效的速度比皮下注射快 (B) 舌下給藥可減少 first-pass effect (C) 油溶性懸浮藥劑可以靜脈注射 (D) 三硝基甘油 (NTG) 為抗心絞痛藥因具有首度效應現象固給藥途徑採舌下給藥才能發揮作用 ( B ) 18. 對於會被肝臟大量代謝之藥物, 下列何種給藥方式之生體可用 (bioavailability) 最低?(A) 靜脈 注射 (B) 口服給藥 (C) 舌下給藥 (D) 直腸給藥 ('05 士檢 ) ( B ) 19. 下列敘述何者正確?(A) 分布體積大的藥物代謝較快 (B) 生體可用率 (bioavailability) 在靜脈注 射投藥時為 100% (C) 靜脈注射的投藥方式較口服的投藥方式容易產生肝臟的首渡效應 (first-pass effect) (D) 被動運輸的方式必須透過攜帶因子的作用並具有飽和性 ('01 高考 ) ( C ) 20. 下列有關身體可用率 (bioavailability) 的敘述, 何者錯誤?(A) 藥物吸收愈完全, 身體可用率愈高 (B) 藥物若有首渡效應 (first-pass effect), 則其身體可用率將變小 (C) 口服之身體可用率 大於注射給藥之身體可用率 (D) 可作為口服藥物吸收之指標 ('05 專普 ) 解析 : 口服藥物在產生作用之前, 會先經過肝門脈循環 進入肝臟代謝, 使藥效減少 ; 注射藥物則無此問題 ( B ) 21. 下列何種現象可以用來描述 : 口服某藥物經吸收後, 在肝臟被大量且快速代謝所產生的? 26

27 (A)high bioavailability (B)low bioavailability (C)high bioequivalence (D)low bioequivalence (10301 助產師 ) ( A ) 22. 藥物投與後, 藥物的血中濃度與時間關係作圖, 所得時間與濃度曲線 (time-concentration curve) 之曲線下面積與靜脈注射時的時間與濃度曲線下面積比值, 稱為 :(A) 生體可用率 (bioavailability) (B) 首度效應 (first-pass effect) (C) 藥物動力學 (pharmacokinetics) (D) 生物相等性 (bioequivalence) (9601 助產師 ) ( B ) 23. 下列何種臟器的組合是首度代謝作用 (first-pass metabolism) 最主要產生的地方?(A) 肝臟 腎 臟 (B) 肝臟 小腸 (C) 胃 小腸 (D) 胃 大腸 (9802 助產師 ) ( D ) 24. 藥物經由下列何種途徑給予時, 其生體可用率 (bioavailability) 是 100 %?(A) 口服 (B) 肌肉注 射 (C) 皮下注射 (D) 靜脈注射 ( 99 專高 )('03 師檢 ) ( A ) 25. 藥物經由下列何種途徑給予時, 其生體可用率 (bioavailability) 最小?(A) 口服 (B) 靜脈注射 (C) 直腸塞劑 (D) 吸入劑 (inhalation) ( 03 專普 ) ( B ) 26. 下列敘述何者正確?(A) 分布體積大的藥物代謝較快 (B) 生體可用率 (bioavailability) 在靜脈注 射投藥時為 100% (C) 靜脈注射的投藥方式較口服的投藥方式容易產生肝臟的首渡效應 (first-pass effect) (D) 被動運輸的方式必須透過攜帶因子的作用並具有飽和性 ( 01 高考 ) ( C ) 27. 有關注射製劑使用的注意事項, 何者錯誤?(A) 注射製劑都必須經過滅菌處理, 不得有微生物 或異物汙染 (B) 靜脈注射製劑不得含有熱原, 才能靜脈注射 (C) 懸液注射劑雖然不溶解, 但 只要使用前搖均勻, 也能靜脈注射 (D) 乾粉注射製劑使用前需加入適量的注射用水, 溶解後 才能靜脈注射 ('06 技專 ) ( D ) 28. 投藥途徑中, 何者具有吸收快而可用於心絞痛急救的特點?(A) 口服 (B) 注射 (C) 直腸 (D) 舌下 ('04 士檢 ) ( C ) 29. 下列何者在血液中最易與酸性藥物結合?(A)α1-acid glycoprotein (B)fibronectin (C)albumin (D)platelet ('01 士檢 ) ( B ) 30. 酸性藥物經吸收後, 容易與下列何者在血液中結合?(A)lipoprotein (B)albumin (C)globulin (D)α-acid glycoprotein ('06 專高 ) ( D ) 31. 試問一個弱酸性的藥物其 pka 值為 5.4, 其在 ph7.4 的血漿中以非離子型式存在的程度, 大約占其總藥物的多少百分比?(A)99% (B)90% (C)10% (D)1% ('01 高考 ) ( D ) 32. 下列何種特性, 使藥物易於通過血腦屏障 (blood-brain barrier) 產生療效?(A) 高解離度 (B) 高 水溶性 (C) 高蛋白結合 (D) 高脂溶性 ( 02 專普 ) ( D ) 33. 下列何種性質之藥物最容易被吸收進入血液循環系統?(A) 高水溶性 (B) 四級銨類 (C) 高解離 度 (D) 高脂溶性 ('01 士檢 ) ( B ) 34. 下列何者為中樞神經系統作用劑需具備的特性?(A) 高解析度 (B) 高脂溶性 (C) 易與血漿蛋白 結合 (D) 高水溶性 ( 98 專普 ) ( C ) 35.. 大多數的藥物是經由何種器官代謝?(A) 胃 (B) 腸 (C) 肝 (D) 腎 ( 03 師檢 ) ( A ) 36. 某藥物在血中的濃度以一級動力學 (first-order kinetics) 的方式減少, 其意義為何?(A) 其半衰期一定 (B) 其生體可利用率低 (C) 其分布僅限於血管系統 (D) 其清出率和投與率無關 ( D ) 37. 下列何者為最常見的藥物結合代謝反應方式?(A)methylation (B)sulfation synthesis (C)acetylation (D)glucuronide synthesis ( 98 普考 ) ( B ) 38. 下列有關藥物代謝之敘述中, 何者不正確?(A) 肝臟是藥物代謝之最主要器官 (B)phase Ⅰ 之 反應通常把藥物轉變成極性更低之代謝物 (C)phase Ⅱ 之反應包括結合 (conjugation) (D) 混 合功能氧化酵素之活性需要 NADPH 與氧分子 ( 01 專高 ) ( C ) 39. 藥物和 glucuronic acid 結合後會產生何種變化?(A) 增加藥物脂溶性 (B) 降低藥物水溶性 (C) 增加藥物排泄 (D) 增加藥物分布 (10102 護理師 ) ( B ) 40. 下列何者不是 phase I 的代謝反應?(A) 氧化 (oxidation) (B) 接合 (conjugation) (C) 還原 (reduction) (D) 水解 (hydrolysis) ('04 專高 ) ( B ) 41. 下列何者是 phaseⅡ 的代謝反應?(A) 氧化 (oxidation) (B) 接合 (conjugation) (C) 還原 (reduction) (D) 水解 (hydrolysis) ( 04 專高 ) ( B ) 42. 有關藥物代謝之敘述, 下列何者正確?(A) 甲基化反應是屬於第一相 (phase I) 代謝 (B) 先驅藥 (prodrug) 經代謝後會形成活性藥物 (C) 重複使用 phenytoin 會抑制自身的代謝 (D)cimetidine 是肝臟微粒體酵素之誘導劑 ( 05 師檢 ) 27

F A F G F H F F A F G F H doi : / NRD 1032 PK PK 攻防首部曲 在藥品查驗登記時, 必須檢附相關藥動學資料支持藥品的療效與安全性以備核准

F A F G F H F F A F G F H doi : / NRD 1032 PK PK 攻防首部曲 在藥品查驗登記時, 必須檢附相關藥動學資料支持藥品的療效與安全性以備核准 藥物在體內的 PK 攻防 36 藥物動力學 PharmacokineticsADME Absorption Z Disposition Distribution Elimination Metabolism D Excretion T C T C Z pharmacokinetics PK absorption distribution metabolism excretion ADME 2015

More information

老年人的藥動學與藥效學

老年人的藥動學與藥效學 老 年 人 的 藥 物 動 力 學 與 藥 效 學 趙 娉 婷 藥 師 中 國 醫 藥 學 院 附 設 醫 院 藥 劑 部 前 言 隨 著 經 濟 成 長, 生 活 水 準 的 提 升 與 醫 藥 科 技 的 進 步, 以 及 公 共 衛 生 的 改 善, 國 人 的 平 均 壽 命 逐 漸 的 延 長, 人 口 年 齡 結 構 快 速 的 轉 變, 增 加 了 六 十 五 歲 以 上 人 口 即

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20C1BFB871A4A4A6E8C3C4A8D6A5CEAA60B74EA8C6B6B52E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20C1BFB871A4A4A6E8C3C4A8D6A5CEAA60B74EA8C6B6B52E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 藥 師 公 會 全 國 聯 合 會 中 藥 執 業 推 廣 計 畫 藥 師 在 中 藥 用 藥 安 全 之 重 要 現 代 保 健 之 中 醫 藥 趨 勢 環 境 變 遷 與 健 保 制 度 涵 蓋 中 醫 藥 服 務 台 灣 民 眾 66% 經 常 性 使 用 中 藥 中 醫 藥 占 我 國 健 保 門 診 使 用 率 之 15% 於 整 體 專 業 醫 療 所 扮 演 之 角 色 日 重 臺 大

More information

附錄一 案件分類

附錄一  案件分類 錄 類 01 24 02 28 連 03 29 復 04 61 05 62 精神 復 06 63 08 連 65 寧 療 09 66 理 11 67 12 71~73 13 81 論 例 19 91 21 92 65 老 流行 22 錄 00 不 12 神 01 13 精神 02 14 復 03 15 04 22 05 40 06 60 07 神 81 08 泌尿 82 09 83 理 10 84

More information

药理学-II.doc

药理学-II.doc 一. 课 程 基 本 信 息 课 程 名 称 : 药 理 学 -Ⅱ( pharmacology-Ⅱ) 课 程 号 :50128040 课 程 类 别 : 基 础 课 学 时 :4 学 时 / 周, 共 68 学 时 学 分 :4 二. 教 学 目 的 及 要 求 以 我 国 医 药 卫 生 工 作 及 医 学 教 育 的 理 论 与 实 践 为 基 础, 以 反 映 现 代 科 学 先 进 水 平

More information

rate extent (2-3) 40-50 physiological availability systematic availability bio-phase availability biological availability bioavailability 1977 FDA Bio

rate extent (2-3) 40-50 physiological availability systematic availability bio-phase availability biological availability bioavailability 1977 FDA Bio Drug Bioavailability and Therapeutic Effects 1. efficacy2. safety3. applicability4. uniformity (1) E = k 1 f (A, C, S) E A C S k 1 A E = k 2 f (C, S) k 2 ( ) bioavailability 191 rate extent (2-3) 40-50

More information

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種 06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08

More information

untitled

untitled 1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 1-6 1-7 1-8 1-9 v 21 1-1 (drug) 1. (pharmacology) 2. (pharmacotherapeutics) 3. (pharmaceutics) 4. (dispensing pharmacy) 5. (pharmacokinetics) 6. (pharmacodynamics) 7. (pharmaceutical

More information

Microsoft Word - 8712

Microsoft Word - 8712 財 團 法 人 基 督 復 臨 安 息 日 會 TAIWAN ADVENTIST HOSPITAL 臺 安 藥 訊 VOL.2,NO.13 發 行 人 : 院 長 蘇 主 惠 87 年 12 月 04 日 編 輯 : 臺 安 醫 院 藥 劑 科 藥 物 諮 詢 室 本 期 摘 要 一 專 題 討 論 安 胎 二 會 引 起 精 神 方 面 症 狀 的 藥 物 三 更 年 期 簡 介 及 用 藥 四

More information

5. 药 理 学 的 研 究 方 法 是 实 验 性 的, 这 意 味 着 : A. 用 动 物 实 验 研 究 药 物 的 作 用 B. 用 离 体 器 官 进 行 药 物 作 用 机 制 的 研 究 C. 收 集 客 观 实 验 数 据 进 行 统 计 学 处 理 D. 用 空 白 对 照 作

5. 药 理 学 的 研 究 方 法 是 实 验 性 的, 这 意 味 着 : A. 用 动 物 实 验 研 究 药 物 的 作 用 B. 用 离 体 器 官 进 行 药 物 作 用 机 制 的 研 究 C. 收 集 客 观 实 验 数 据 进 行 统 计 学 处 理 D. 用 空 白 对 照 作 第 一 章 绪 言 ( 一 ) 单 项 选 择 题 1. 药 理 学 是 一 门 重 要 的 医 学 基 础 课 程, 是 因 为 它 : A. 阐 明 药 物 作 用 机 制 B. 改 善 药 物 质 量, 提 高 疗 效 C. 可 为 开 发 新 药 提 供 实 验 资 料 与 理 论 依 据 D. 为 指 导 临 床 合 理 用 药 提 供 理 论 基 础 E. 具 有 桥 梁 科 学 的 性

More information

定 义 : 指 药 物 在 体 内 达 到 动 态 平 衡 时 体 内 药 量 与 血 药 浓 度 的 比 值 Vd: 反 映 药 物 在 体 内 分 布 广 窄, 无 实 际 生 理 意 义, 取 决 于 药 物 脂 溶 性 组 织 分 配 系 数 及 药 物 结 合 率 等 六 清 除 率 指

定 义 : 指 药 物 在 体 内 达 到 动 态 平 衡 时 体 内 药 量 与 血 药 浓 度 的 比 值 Vd: 反 映 药 物 在 体 内 分 布 广 窄, 无 实 际 生 理 意 义, 取 决 于 药 物 脂 溶 性 组 织 分 配 系 数 及 药 物 结 合 率 等 六 清 除 率 指 绪 言 结 合 具 有 饱 和 性 与 可 逆 性, 有 竞 争 置 换 现 象 : 一 药 理 学 性 质 和 任 务 两 个 药 物 能 竞 争 与 同 一 蛋 白 结 合 而 发 生 置 换 现 象, 使 游 离 型 药 浓 药 理 学 : 研 究 药 物 与 机 体 ( 包 括 病 原 体 ) 相 互 作 用 的 规 律 和 机 制 ; 度 增 加, 导 致 中 毒 ; 连 接 药 学 和

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

美和技術學院九十學年度第二學期期中考 科目: 授課老師:

美和技術學院九十學年度第二學期期中考        科目:         授課老師: 美 和 科 技 大 學 護 理 系 五 專 二 下 學 期 藥 物 學 微 生 物 學 會 考 * 請 將 答 案 畫 在 答 案 卡 上, 並 勿 在 考 題 上 做 記 號 * 選 擇 題 ( 一 題 1.25 分, 總 計 100 分 ): 卷 別 :A 卷 科 目 代 號 :51 01. 王 太 太 正 接 受 膀 胱 訓 練, 有 導 尿 管 留 置, 下 列 護 理 措 施 何 者 正

More information

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR 您的醫生剛給您服用 BRILINTA BRILINTA 1-888-512-7454 BRILINTA BRILINTA 90 1 BRILINTA 2 3 BRILINTA BRILINTA 服 服 BRILINTA* * * 一年 365, 每天美國東部時間 7 到 9 提供服務 6 7 BRILINTA 1 2015 AstraZeneca. 3128716 5/15 BRILINTA AstraZeneca

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () (39mm E-Mail ( )( ), : : 1 1 ( ) 2 2 ( ) 29mm) WSK ( 1 2 / 3 1 A4 2 1 3 (2-1) 2-1 4 (2-2) 2-2 5 A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A4 10 11 ( () 4 A4, 5 6 7 8 A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () 1 2 (2-1) 3 (2-2) 4 5 6 7 (8 ) 9

More information

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 : / ( 6 (2003 8 : ( 1 ( ( / / (,, ( ( - ( - (39mm 29mm 2 ( 1 2 3-6 3 6-24 6-48 12-24 8-12 WSK / WSK WSK 1 4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 9 5 ( 10 3 11 / (600 4 5 AA 710 AB 720 730

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf A B C D A B C D A B C D a a b c x x x x x x x x x x x x x x x x x a b c x a x x x x x x x x x x a b a b a b x x x x x x x x x x x x A B C A B C A B A B A x B C x D A B C a b c a b x x x x x x x A B A

More information

圖一影響胃酸分泌之荷爾蒙 細胞外 ETC 接受器 Receptors 離子管道 lon Channel 壁細胞 Parietal 乙醯膽鹼 acetylcholine 細胞內 ITC 管腔膜 Luminal membrane 組織胺 histamine 胃激素 gastrin 胃腔 Gastric

圖一影響胃酸分泌之荷爾蒙 細胞外 ETC 接受器 Receptors 離子管道 lon Channel 壁細胞 Parietal 乙醯膽鹼 acetylcholine 細胞內 ITC 管腔膜 Luminal membrane 組織胺 histamine 胃激素 gastrin 胃腔 Gastric (PPI) 前言 ( p r o t o n p u m p inhibitor, PPI) 1980 PPI PPI 胃酸分泌的生理學 ( p a r i e t a l c e l l ) 0. 1 6 M (hydrochloric acid, HCl) (acetylcholine) (histamine) (gastrin) M3 (muscarinic M3 receptor) (paracrine)

More information

Pharmacokinetic interactions: Enzyme induction, Enzyme inhibition. Adverse effects: Side reaction, Toxic reaction; Allergic reaction, Secondary reacti

Pharmacokinetic interactions: Enzyme induction, Enzyme inhibition. Adverse effects: Side reaction, Toxic reaction; Allergic reaction, Secondary reacti 上海中医药大学授课教案课程名称 : 药理学 ( 全英语 ) 授课教师 : 沈云辉授课时间 :2011 年度 1 学期 2 周 Content 1. 2 药动学 (Pharmacokinetics Pharmacokinetics) Purposes and demands Have a good grasp of the concepts of Pharmacokinetics. Understand

More information

Pharmaceutical Sciences -Its Potential as a Career

Pharmaceutical Sciences -Its Potential as a Career 药 物. 生 命. 社 会 程 能 能 nncheng@fudan.edu.cn 药 学 的 任 务 及 分 科 研 制 新 药 : 高 效 低 毒 药 ; 针 对 新 发 疾 病 的 药 ; 药 物 化 学 生 药 学 微 生 物 和 生 化 制 药 学 药 物 分 析 学 克 服 耐 药 病 原 微 生 物 的 药 ; 阐 明 药 物 作 用 及 机 理 : 药 理 学 研 制 新 制 剂 :

More information

第十八和二十章 药物疗法和药物过敏 165+10

第十八和二十章  药物疗法和药物过敏  165+10 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 下 列 哪 种 药 物 需 用 蓝 边 瓶 签 有 色 密 盖 瓶 盛 放 C A. 乙 醇 B. 酵 母 片 C. 氨 茶 碱 片 D. 糖 衣 片 E. 高 锰 酸 钾 2. 超 声 波 雾 化 吸 入 后, 哪 项 物 品 不 需 要 消 毒 D A. 面 罩 B. 螺 纹 管 C. 口 含 嘴 D. 水 槽 E. 雾 化 罐 3 股 静 脉 穿 刺

More information

給 藥 途 徑 優 點 缺 點 口 服 最 簡 易 方 便 給 藥 方 式 藥 物 血 中 濃 度 可 維 持 穩 定 作 用 較 慢 長 效 劑 型 不 可 磨 粉 不 適 用 於 有 腸 胃 功 能 障 礙 如 腸 阻 塞 嘔 吐 的 患 者, 有 服 藥 順 從 性 之 問 題 舌 下 錠 直

給 藥 途 徑 優 點 缺 點 口 服 最 簡 易 方 便 給 藥 方 式 藥 物 血 中 濃 度 可 維 持 穩 定 作 用 較 慢 長 效 劑 型 不 可 磨 粉 不 適 用 於 有 腸 胃 功 能 障 礙 如 腸 阻 塞 嘔 吐 的 患 者, 有 服 藥 順 從 性 之 問 題 舌 下 錠 直 5. 對 於 醫 護 人 員 的 教 育 5.1 疼 痛 處 理 方 法 很 多 : 止 痛 藥 物 只 是 其 中 一 種 有 許 多 的 非 藥 物 處 理 方 式, 如 : 姿 勢 變 換 調 整 引 流 管 減 少 疼 痛 因 素 ( 如 : 換 藥 ) 語 言 安 慰 心 理 支 持 復 健 治 療 音 樂 治 療 職 能 治 療 等, 均 可 以 達 到 一 定 程 度 的 止 痛 效

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf A B C DA B C D 1 12 s cm 13 m m m m cm cm m m m W mm cm mm m m mmmm V A V V V V V A V K K K P b KP K K K P b K P K K K K P R KK K K K K P b K P K B h h B n t n n t t tnn cm AB A B A B B B B C

More information

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

一、單選題 (50題 每題1分 共50分) 國 立 基 隆 高 級 中 學 97 年 度 第 學 期 第 一 次 期 中 考 二 年 級 生 物 試 題 卷 請 用 電 腻 卡 作 答 命 題 教 師 : 周 以 欣 一 單 選 題 : 每 題 分 共 54 分 0. 從 左 側 頭 頸 胸 及 腹 部 下 肢 來 的 淋 巴 最 先 匯 入 下 列 何 處? (A) 胸 管 (B) 右 淋 巴 總 管 (C) 左 鎖 骨 下 靜 脈 (D)

More information

Microsoft Word - 農藥混合

Microsoft Word - 農藥混合 農 藥 混 合 使 用 之 技 術 何 明 勳 行 政 院 農 委 會 農 業 藥 物 毒 物 試 驗 所 農 藥 化 學 組 臺 中 縣 霧 峰 鄉 光 明 路 11 號 電 話 :(04)23302101 E-mail:homhpcd@tactri.gov.tw 一 前 言 農 藥 顧 名 思 義 即 為 農 業 上 使 用 之 藥 劑, 是 防 除 農 林 作 物 及 其 產 物 上 所 產

More information

擔 費 用 外, 另 可 額 外 申 請 三 項 新 增 給 付 項 目 ( 即 套 裝 給 付 ), 分 別 是 : 1. E4003C 結 核 病 接 觸 者 檢 查 衛 教 諮 詢 及 抽 血 100 點 2. E4004C 丙 型 干 擾 素 釋 放 詴 驗 IGRA 檢 驗 ( 不 含 詴

擔 費 用 外, 另 可 額 外 申 請 三 項 新 增 給 付 項 目 ( 即 套 裝 給 付 ), 分 別 是 : 1. E4003C 結 核 病 接 觸 者 檢 查 衛 教 諮 詢 及 抽 血 100 點 2. E4004C 丙 型 干 擾 素 釋 放 詴 驗 IGRA 檢 驗 ( 不 含 詴 105 年 潛 伏 結 核 全 都 治 - 醫 院 版 Q&A 醫 院 版 本 Q&A 內 容 提 及 之 專 有 名 詞 說 明 ( 依 字 母 順 序 ): 專 有 名 詞 說 明 3HP 速 克 伏 短 程 治 療 處 方, 為 isoniazid 900mg 合 併 rifapentine 900mg, 每 週 1 次, 服 用 3 個 月 共 12 個 劑 量 之 短 程 治 療 處 方

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303132C4EAB9FABCD2BBF9B1BED2A9CEEFC4BFC2BCB3F6CCA82DBBF9D2A9CAD0B3A1B4F3C0A9C8DDA3ACB6C0BCD2C6B7D6D6BCB0D6D0D2A9D7A2C9E4BCC1B5AFD0D4B4F3>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303132C4EAB9FABCD2BBF9B1BED2A9CEEFC4BFC2BCB3F6CCA82DBBF9D2A9CAD0B3A1B4F3C0A9C8DDA3ACB6C0BCD2C6B7D6D6BCB0D6D0D2A9D7A2C9E4BCC1B5AFD0D4B4F3> 证 券 研 究 报 告 行 业 深 度 报 告 日 用 消 费 医 药 推 荐 ( 维 持 ) 市 场 大 扩 容, 独 家 品 种 及 中 药 注 射 剂 弹 性 大 203 年 3 月 7 日 202 年 国 家 基 本 药 物 目 录 出 台 点 评 上 证 指 数 2278 行 业 规 模 占 比 % 股 票 家 数 ( 只 ) 53 7.2 总 市 值 ( 亿 元 ) 960 5.2 流

More information

68003 (Project Unity TC)_.indb

68003 (Project Unity TC)_.indb 2014 8 31 2016 2 6 104 2015 4 24 105 2008 6 1 2014 7 29 2 5,000 1 106 5 2008 3 5% 5% 2012 10 11 5% 5% 20% 25% H 17.51% A 107 A0.07% A 0.06% A H 25% H 25% 30 10 2015 8 27 5% 108 5% 2008 12 1 5% 2012 9 23

More information

(CIP) /,,. :,2005 ( ) ISBN 7 81010 879 4................R72 CIP (2005) 076544 ( ht tp: / / www. tcmonline. com. cn) ( 1200 201203) 850 mm 1168 mm 1/ 3

(CIP) /,,. :,2005 ( ) ISBN 7 81010 879 4................R72 CIP (2005) 076544 ( ht tp: / / www. tcmonline. com. cn) ( 1200 201203) 850 mm 1168 mm 1/ 3 (CIP) /,,. :,2005 ( ) ISBN 7 81010 879 4................R72 CIP (2005) 076544 ( ht tp: / / www. tcmonline. com. cn) ( 1200 201203) 850 mm 1168 mm 1/ 32 14 339 1 4 160 2005 11 1 2005 11 1 ISBN 7 81010 879

More information

第二章 处方调剂

第二章 处方调剂 第 二 章 处 方 调 剂 一 最 佳 选 择 题 1 已 知 1%(g/ml) 盐 酸 麻 黄 碱 溶 液 冰 点 降 低 值 为 0.16, 已 知 1 克 盐 酸 麻 黄 碱 氯 化 钠 等 渗 当 量 为 0.28, 应 用 冰 点 降 低 数 据 法 计 算 配 制 2%(g/ml) 盐 酸 麻 黄 碱 滴 鼻 剂 500ml 需 要 氯 化 钠 的 量 是 1.7g 1.78 g 1.83

More information

(E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (

(E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). ( . (A) (B) (C) (D) (E). ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). 1950 (A) (B) (C) (D) (E). 60 70 (A) (B) (C) (D) (E). ( ) ( ) ( ) ( ) (

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

Painkyl_20130620_

Painkyl_20130620_ 平 舒 疼 口 頰 溶 片 200 微 公 克 PAINKYL fentanyl (buccal soluble films) 200 mcg 衛 署 藥 輸 字 第 025981 號 平 舒 疼 口 頰 溶 片 400 微 公 克 PAINKYL fentanyl (buccal soluble films) 400 mcg 衛 署 藥 輸 字 第 025982 號 平 舒 疼 口 頰 溶 片 600

More information

untitled

untitled 图 书 在 版 编 目 (CIP) 数 据 家 庭 防 病 去 病 中 的 巧 / 王 芳 等 编 著. 北 京 : 中 国 林 业 出 版 社, 2003.3 ISBN 7-5038-3379-3 I. 家 II. 王 III. 药 物 基 本 知 识 IV.R97 中 国 版 本 图 书 馆 CIP 数 据 核 字 (2003) 第 012029 号 版 权 所 有 翻 印 必 究 1 2002.9.1

More information

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

第一次段考   二年級社會領域試題 郭玉華   (A)(B) (C)(D) 五 福 二 社 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 97 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 段 考 二 年 級 社 會 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :30 答 案 卡 塗 寫 注 意 事 項 1. 答 案 卡 劃 記 時, 必 須 用 黑 色 2B 鉛 筆 塗 黑 塗 滿, 但 不 可 超 出 圈 外 2. 年 班 級 座 號 科 目 請 劃 記 正 確 若 劃 記 錯 誤,

More information

5-8 5 d d d 0.155 0.08 0.1 X k, X1 G X k-x 1 d = G-1 d( X k d 0.5ml/20g LD50 8 10 6 9 10 6 6 7 10 7 2 4 6 7 5 3 1 2 1 1 7 8 0 2

5-8 5 d d d 0.155 0.08 0.1 X k, X1 G X k-x 1 d = G-1 d( X k d 0.5ml/20g LD50 8 10 6 9 10 6 6 7 10 7 2 4 6 7 5 3 1 2 1 1 7 8 0 2 LD50 LD50 LD50 1. 2. 3. Kärbar LD50 Bliss Bliss 1. 2. 3. Pn 0 Pm 100 Pn < 20% Pm > 80% Pn > 20% Pm < 80% 1ml Dm (Dn) 2 3 Pm = 100 % Pn = 0% 1 5-8 5 d d d 0.155 0.08 0.1 X k, X1 G X k-x 1 d = G-1 d( X k

More information

Half- 4. Drug excretion: Renal;Gastrointestinal and other organs 5. Mathematical aspects of pharmacokinetics: Kinetic order; life(t1/2); Steady-state;

Half- 4. Drug excretion: Renal;Gastrointestinal and other organs 5. Mathematical aspects of pharmacokinetics: Kinetic order; life(t1/2); Steady-state; 上 海 中 医 药 大 学 授 课 教 案 课 程 名 称 : 药 理 学 ( 双 语 ) 授 课 教 师 : 陈 长 勋 授 课 时 间 :2006 2006~2007 2007 学 年 第 二 学 期 第 24 周 内 容 1. 2 药 动 学 (Pharmacokinetics Pharmacokinetics) 目 的 要 求 掌 握 药 动 学 的 一 些 基 本 概 念 熟 悉 影 响

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

淘 宝 助 你 考 试 成 功 店, 是 你 的 考 试 加 油 站 2011 年 各 类 考 试 ( 财 会 类 医 药 类 工 程 类 公 务 员 等 ) 网 校 培 训 课 件 考 试 学 习 软 件 等 已 经 到 货, 欢 迎 选 购

淘 宝 助 你 考 试 成 功 店, 是 你 的 考 试 加 油 站 2011 年 各 类 考 试 ( 财 会 类 医 药 类 工 程 类 公 务 员 等 ) 网 校 培 训 课 件 考 试 学 习 软 件 等 已 经 到 货, 欢 迎 选 购 执 业 药 师 历 年 真 题 汇 编 及 答 案 执 业 药 师 西 药 师 药 理 学 试 题 (A1 型 题 1) 一 A1 型 题 : 每 一 道 考 试 题 下 面 有 A B C D E 五 个 备 选 答 案 请 从 中 选 择 一 个 最 佳 答 案, 并 在 答 题 卡 上 将 相 应 题 号 的 相 应 字 母 所 属 的 方 框 涂 黑 1. 对 阵 发 性 室 上 性 心 动

More information

数 学 高 分 的 展 望 一 管 理 类 联 考 分 析 第 一 篇 大 纲 解 析 篇 编 写 : 孙 华 明 1 综 合 能 力 考 试 时 间 :014 年 1 月 4 日 上 午 8:30~11:30 分 值 分 配 : 数 学 :75 分 逻 辑 :60 分 作 文 :65 分 ; 总

数 学 高 分 的 展 望 一 管 理 类 联 考 分 析 第 一 篇 大 纲 解 析 篇 编 写 : 孙 华 明 1 综 合 能 力 考 试 时 间 :014 年 1 月 4 日 上 午 8:30~11:30 分 值 分 配 : 数 学 :75 分 逻 辑 :60 分 作 文 :65 分 ; 总 目 录 数 学 高 分 的 展 望... 1 第 一 篇 大 纲 解 析 篇... 1 一 管 理 类 联 考 分 析... 1 二 最 新 大 纲 解 析... 1 三 考 前 复 习 资 料 及 方 法... 第 二 篇 总 结 篇... 4 1 应 用 题 考 点 总 结 与 技 巧 归 纳... 4 代 数 模 块 题 型 归 纳 及 考 点 总 结... 9 3 数 列 模 块 题 型 归

More information

EC(2003-04)18 第 2 頁 (c) 刪 除 以 下 常 額 職 位 2 個 顧 問 醫 生 職 位 第 4 / 第 3 / 第 2 點 ) ( 145,150 元 至 149,600 元 /127,900 元 至 135,550 元 /113,520 元 至 120,553 元 ) (

EC(2003-04)18 第 2 頁 (c) 刪 除 以 下 常 額 職 位 2 個 顧 問 醫 生 職 位 第 4 / 第 3 / 第 2 點 ) ( 145,150 元 至 149,600 元 /127,900 元 至 135,550 元 /113,520 元 至 120,553 元 ) ( EC(2003-04)18 財 務 委 員 會 人 事 編 制 小 組 委 員 會 討 論 文 件 2004 年 2 月 11 日 總 目 37 生 署 分 目 000 運 作 開 支 請 各 委 員 向 財 務 委 員 會 提 出 下 述 建 議, 以 便 在 生 署 設 立 生 防 護 中 心 (a) 由 2004 年 4 月 1 日 起 開 設 以 下 新 職 系 和 職 級 生 防 護 中

More information

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc 自 然 考 科 學 測 試 題 關 鍵 解 析 前 言 物 理 科 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 物 理 科 占 了 17 題, 今 年 的 題 目 難 度 屬 中 偏 易, 考 題 分 配 十 分 平 均 由 於 是 新 課 綱 第 一 次 學 測, 所 以 新 的 內 容 大 致 上 均 入 題, 大 都 為 物 理 科 普 知 識 就 算 是 第 二 部 分 的 考 題,

More information

前 言 1 项 目 由 来 2006 年, 由 东 莞 市 新 动 力 能 源 有 限 公 司 投 资 兴 建 的 樟 木 头 成 品 油 油 库, 在 东 莞 市 发 展 和 改 革 局 取 得 立 项 同 年 11 月, 东 莞 市 新 动 力 能 源 有 限 公 司 委 托 广 东 省 环 境

前 言 1 项 目 由 来 2006 年, 由 东 莞 市 新 动 力 能 源 有 限 公 司 投 资 兴 建 的 樟 木 头 成 品 油 油 库, 在 东 莞 市 发 展 和 改 革 局 取 得 立 项 同 年 11 月, 东 莞 市 新 动 力 能 源 有 限 公 司 委 托 广 东 省 环 境 樟 木 头 成 品 油 油 库 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 书 建 设 单 位 : 东 莞 市 新 动 力 油 库 有 限 公 司 评 价 单 位 : 深 圳 市 宗 兴 环 保 科 技 有 限 公 司 编 制 时 间 :2014 年 1 月 前 言 1 项 目 由 来 2006 年, 由 东 莞 市 新 动 力 能 源 有 限 公 司 投 资 兴 建 的 樟 木 头 成 品 油 油 库,

More information

Microsoft Word - 10106.doc

Microsoft Word - 10106.doc 101 年六月出刊 季刊 Vol.17 Num.02 發行人 徐弘正 發行所 仁愛醫療財團法人 編 輯 藥劑部 (04)24819900-1139 1. 專 題- 乾躁症 -----------------------蔡綵景藥師 2. 新藥介紹- Xyzal --------------------施靜妤藥師 專 題 - 乾 躁 症 什 麼 是 乾 燥 症? 蔡 綵 景 藥 師 乾 燥 症 的 醫

More information

20110327作用于CNS药_镇静催眠药

20110327作用于CNS药_镇静催眠药 镇 静 催 眠 药 Sedative-Hypnotic Drugs 林 蓉 科 教 楼 11 层 西 安 交 通 大 学 医 学 院 药 理 系 1 概 念 : 是 指 对 中 枢 神 经 系 统 具 有 选 择 性 抑 制, 能 够 引 起 镇 静 和 近 似 生 理 性 催 眠 的 药 物 镇 静 药 (sedatives): 催 眠 药 (hypnotics): 能 缓 和 激 动, 消 除

More information

3 = 90 - = 5 80 - = 57 5 3 3 3 = 90 = 67 5 3 AN DE M DM BN ABN DM BN BN OE = AD OF = AB OE= AD=AF OF= AB=AE A= 90 AE=AF 30 BF BE BF= BE= a+b =a+ b BF=BC+CF=a+CF CF= b CD=b FD= b AD= FC DFC DM=

More information

Dipyridamole

Dipyridamole 十 全 藥 品 衛 署 藥 製 字 第 055547 號 G-11157 號 " 十 全 " 癲 滅 腸 溶 膜 衣 錠 毫 克 Divaprodium E.C. Tablets mg" S.C. " 使 用 本 品 可 能 會 導 致 重 大 的 先 天 性 畸 形, 特 別 是 神 經 管 畸 形 ( 如 : 脊 柱 裂,spina bifida), 且 可 能 會 導 致 胎 兒 智 商 下

More information

※※※※※

※※※※※ 園 藝 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 術 科 測 試 應 檢 資 料 試 題 編 號 :13300-970301~4 審 定 日 期 :97 年 12 月 31 日 修 訂 日 期 :98 年 10 月 23 日 102 年 12 月 09 日 103 年 12 月 16 日 104 年 01 月 05 日 ( 第 二 部 份 ) 園 藝 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 術 科 測 試 應

More information

<4D F736F F F696E74202D2031B2C4A440B3B9C3C4AAABA4A7B0F2A5BBB7A7A9C02E707074>

<4D F736F F F696E74202D2031B2C4A440B3B9C3C4AAABA4A7B0F2A5BBB7A7A9C02E707074> 運動藥物學 藥物之基本概念 藥物的定義 藥物 (drugs) 用於治療 預防 診斷或減輕疾病的物質, 它可藉由與生物體上的目標物發生交互作用, 以改變人體內的生化系統 第一章藥物之基本概念 2 藥理學的分類 藥效學 (pharmacodynamics): 研究藥物對人體產生的效用及作用機轉 藥物動力學 (pharmacokinetics): 研究藥物入人體後之吸收 分佈 代謝與排泄 植物 動物 礦物

More information

= 3 + 1 7 = 22 7 3.14 = 3 + 1 7 + 1 15 +1 = 355 3.1415929 113 221221221221 136136136136 221000000000 221000000 221000 221 = 136000000000 136000000 136000 221 1000000000 1000000 1000 1 = 136 1000000000

More information

94/03/25 (94 0940002083 94 12 31 C 1-8 (65 29 5 15 1 2 1-23 28 24-27 k1. k1a. 1 2 3 4 k1b. 1 2 3 4 5 k1c. 1 2 ( 3 4 ( 5 k2. 1 A 2 k 3k 4 3 k3k4 k3. k3a. 1 2 3 4 ( k3b. 1 2 k3b1.? 3 ( (D4 k4. 11 12 02

More information

第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间 相

第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间 相 第 二 章 外 科 体 液 代 谢 失 衡 病 人 的 护 理 许 昌 技 术 经 济 学 校 时 小 红 第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间

More information

1 { ph

1 { ph !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1 1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1 2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 7 3!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 15 4!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 21!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 30!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

More information

目 录 1 概 述 3 1.1 青 奥 村 医 疗 诊 所 药 房 运 作 3 1.2 开 药 说 明 3 1.3 开 具 禁 止 使 用 的 药 物, 需 要 TUE( 治 疗 用 药 豁 免 ) 的 药 物 或 需 要 国 际 奥 委 会 医 疗 委 员 会 许 可 的 药 物 5 1.4 药 物 与 医 疗 设 备 的 进 出 境 5 2 药 物 目 录 6 2.1 抗 感 染 药 物 7 2.2

More information

绪 言

绪  言 绪 论 生 理 学 (physiology) 是 生 物 学 的 一 个 分 支, 它 以 生 物 机 体 的 功 能 (function) 为 研 究 对 象, 是 研 究 生 物 体 的 正 常 生 命 活 动 规 律 的 科 学 动 物 生 理 学 (animal physiology) 是 生 理 学 的 一 个 分 支, 研 究 动 物 体 的 整 体 及 其 各 个 系 统 的 器 官

More information

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980

More information

貳 運 作 場 所 內 緊 急 防 災 應 變 器 材 表 A. 消 防 安 全 設 備 B. 洩 漏 警 報 設 備 編 號 種 類 數 量 可 支 援 數 量 存 放 位 置 編 號 種 類 數 量 可 支 援 數 量 A01 滅 火 器 ( 支 ) 各 部 門 B01 氧 氣 濃

貳 運 作 場 所 內 緊 急 防 災 應 變 器 材 表 A. 消 防 安 全 設 備 B. 洩 漏 警 報 設 備 編 號 種 類 數 量 可 支 援 數 量 存 放 位 置 編 號 種 類 數 量 可 支 援 數 量 A01 滅 火 器 ( 支 ) 各 部 門 B01 氧 氣 濃 壹 廠 方 基 本 資 料 事 業 名 稱 地 址 廠 方 緊 急 聯 絡 人 姓 名 電 話 ( 毒 化 物 ) 台 灣 銅 箔 股 份 有 限 公 司 南 投 縣 南 投 市 成 功 三 路 150 號 蕭 順 仁 組 長 049-2256221 分 機 192 陳 占 奇 副 組 長 049-2256221 分 機 193 毒 化 物 名 稱 三 氧 化 二 砷 (Arsenic trioxide)

More information

上 定 点 医 疗 机 构 按 规 定 进 行 确 诊 县 级 定 点 医 疗 机 构 成 立 慢 性 诊 断 小 组, 负 责 慢 性 的 确 诊 和 审 定 门 诊 治 疗 基 本 方 案, 所 认 定 结 果 和 方 案 作 为 合 作 医 疗 慢 性 门 诊 治 疗 补 偿 依 据 三 慢

上 定 点 医 疗 机 构 按 规 定 进 行 确 诊 县 级 定 点 医 疗 机 构 成 立 慢 性 诊 断 小 组, 负 责 慢 性 的 确 诊 和 审 定 门 诊 治 疗 基 本 方 案, 所 认 定 结 果 和 方 案 作 为 合 作 医 疗 慢 性 门 诊 治 疗 补 偿 依 据 三 慢 合 浦 县 新 型 农 村 合 作 医 疗 管 理 委 员 会 文 件 合 管 委 [2008]3 关 于 印 发 合 浦 县 新 型 农 村 合 作 医 疗 农 村 常 见 慢 性 门 诊 治 疗 基 本 方 案 和 ( 修 订 ) 的 通 知 各 新 农 合 定 点 医 疗 机 构 乡 镇 合 管 站 : 根 据 自 治 区 卫 生 厅 财 政 厅 关 于 印 发 广 西 壮 族 自 治 区 新

More information

36 2013 6 29 2012 10 24 2012 12 1 93 1998 10 25 94 95 2001 12 12 96 2007 4 15 97 (1) 200.0 50.0 100.0 500.0 98 49% 5% 20% 25% 25% 25% 25% H 598,100,000 H 59,810,000 657,910,000 H 25.0% 10 2010 9 19 5%

More information

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為 34 2014 6 498 2013 年諾貝爾生理醫學獎 揭開細胞傳輸系統的奧祕 2013 3 囊泡傳輸系統的重要性 60 vesicle traffic endocytosisexocytosis 細胞傳輸分子的關鍵 3 Randy Schekman James Rothman 細胞會依據執行不同的生物功能而製造出不同的分子, 這些分子都必須在正確的時間製造, 運輸到正確的位置或釋放到細胞外, 產生特定的生理效應

More information

地方医药管理与立法(七)

地方医药管理与立法(七) ( ) ... 1... 6... 6... 9... 12... 13... 19... 21... 23... 26... 27 2001... 28 2001 I ... 34 2002... 36... 44... 51... 65... 66... 68... 69... 71... 73 ( )... 89 II ... 104 863... 108 ()... 109...117...117...119...119...

More information

第10章拟肾上腺素药.ppt

第10章拟肾上腺素药.ppt 5 6 b a CH CH NH R 2 4 1 3 2 R 3 R 4 R 5 R 1 3 4 OH alpha receptors 1 -R 1 PLC IP 3 DAG 2 -R NE 2 2 Gi camp beta receptors 1 -R SA and AV node 1 Gs camp 2 -R 2 2 Gs camp adrenaline,epinephrine,ad dopaine,da

More information

衛署藥製字第014550號

衛署藥製字第014550號 050036 理 Gapatin Capsules 400 mg Gabapentin GABA(gamma-aminobutyric acid) GABA valproate barbiturates benzodiazepines GABA GABA GABA GABA gabapentin 裡 ( ) 識 gabapentin gabapentin Gabapentin 臨 度 不 GABA

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

!!!!"#$ " " %& ( " # " " " " " "$%%& " $%% " "!!

!!!!#$   %& (  #      $%%&  $%%  !! ! "##$ % % % % % % % % &#!" % % #$%& (%&!! !!!!"#$ " " %& ( " # " " " " " "$%%& " $%% " "!! ! "#!"#$ $ $ $ $ %# %& $ &# ()*$ " & %!! ! " "!! !!!!" "! #$%& "# $()*$(+, $%& ())* $% (+,-.. /-.. 0&* 0%* "!!

More information

2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3

More information

Microsoft PowerPoint - 导尿术.ppt [兼容模式]

Microsoft PowerPoint - 导尿术.ppt [兼容模式] 导 尿 术 临 床 案 例 患 者, 男 性,73 岁, 因 进 行 性 排 尿 困 难 2 年, 排 尿 不 出 伴 下 腹 痛 半 天 主 诉 入 院 查 体 : 体 温 36.8, 血 压 130/80mmHg, 呼 吸 26 次 / 分, 脉 搏 90 次 / 分, 两 肺 呼 吸 音 略 粗, 未 闻 及 干 湿 罗 音 心 音 低 钝, 心 率 90 次 / 分, 心 律 齐, 各 瓣

More information

(B) 在 椅 子 上 坐 直 吃 東 西 (C) 吞 嚥 食 物 時, 將 下 巴 向 下 碰 觸 胸 部 (D) 將 食 物 切 成 小 塊, 咀 嚼 後 吞 嚥 A 10. 有 關 重 症 肌 無 力 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 藥 物 過 量 引 起 之 尼 古 丁 效 應

(B) 在 椅 子 上 坐 直 吃 東 西 (C) 吞 嚥 食 物 時, 將 下 巴 向 下 碰 觸 胸 部 (D) 將 食 物 切 成 小 塊, 咀 嚼 後 吞 嚥 A 10. 有 關 重 症 肌 無 力 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 藥 物 過 量 引 起 之 尼 古 丁 效 應 考 試 日 期 :104.3.18 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B D D D A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C A B B C B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D A A A C D A B D 31

More information

建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 编 制 说 明 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 由 具 有 从 事 环 境 影 响 评 价 工 作 资 质 的 单 位 编 制 1. 项 目 名 称 指 项 目 立 项 批 复 时 的 名 称, 应 不 超 过 30 个 字 ( 两 个 英 文

建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 编 制 说 明 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 由 具 有 从 事 环 境 影 响 评 价 工 作 资 质 的 单 位 编 制 1. 项 目 名 称 指 项 目 立 项 批 复 时 的 名 称, 应 不 超 过 30 个 字 ( 两 个 英 文 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 项 目 名 称 : 扬 州 市 江 都 区 红 旗 河 ( 反 修 河 ~ 波 庄 河 段 ) 整 治 工 程 建 设 单 位 ( 盖 章 ): 扬 州 市 江 都 区 水 务 局 编 制 日 期 :2016 年 4 月 江 苏 省 环 保 厅 制 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 编 制 说 明 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 由

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( ) 158 :,,,,,, : 850 1168 1/ 32 : 12 : 311 1994 1 1 1998 11 2 : 5001 10000 ISBN 7 302 01340 3/ T B 15 : 13 00 ,,, 10 7, 2 80%, : 1 ;, :, :, ;, ;, 30%,,,, 20,,,, ,,,,,,!,,,! 1992 10 1 1 11 15 27 34 34

More information

97 04 25 0970002232 97 12 31 1-7 1 2 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 2 24 A1. 0 1 ( 6 ) 2 ( 6 ) 3 4 A1a.? 5 6 0 1 A1b.? 0 1 2 A2. 0 1 A2b. A2c. A2a. A2d. 1 A3. 1 A4 2 0 A4 A3a.?? 0 A4 1 A3b. 0 A4 1 A3c.?? 1

More information

地方法规(七)

地方法规(七) () ... 1... 6... 7... 10... 13... 14... 20... 22... 24 I ... 27... 29 2001... 29 2001... 36 2002... 38... 45... 53... 67... 69 II ... 71... 73... 75... 78 ( )... 93... 109 863... 113 ()... 114... 122...

More information

女性美容保健(四).doc

女性美容保健(四).doc ...1...4...6...8...9...10... 11...12...13...15...18...20...21...22...26...33...39...43 I II...47...52...53...59...60...63...65...68...69...71...73 1.5 ml...78...79...85...88...90...94...95...97...98...

More information

EC(2013-1 4)13 第 2 頁 (b) 把 總 目 100 在 2013-14 年 度 常 額 編 制 內 所 有 非 首 長 級 職 位 按 薪 級 中 點 估 計 的 年 薪 總 值 上 限 提 高 12,480,540 元, 即 由 461,070,000 元 增 至 473,550

EC(2013-1 4)13 第 2 頁 (b) 把 總 目 100 在 2013-14 年 度 常 額 編 制 內 所 有 非 首 長 級 職 位 按 薪 級 中 點 估 計 的 年 薪 總 值 上 限 提 高 12,480,540 元, 即 由 461,070,000 元 增 至 473,550 EC(2013-1 4)13 財 務 委 員 會 人 事 編 制 小 組 委 員 會 討 論 文 件 2014 年 1 月 8 日 總 目 100- 海 事 處 分 目 000 運 作 開 支 總 目 92- 律 政 司 分 目 000 運 作 開 支 總 目 158- 政 府 總 部 : 運 輸 及 房 屋 局 ( 運 輸 科 ) 分 目 000 運 作 開 支 請 各 委 員 向 財 務 委 員

More information

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A . () () () () () (A) (B) (C) B (D) (E). (A) (B) (C) E (D) (E) (A) (B) (C) (D). () () () () E (A) (B) (C) (D) (E). C (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) D (E). () - () - () - () - () - D (A) (B) (C) (D)

More information

五花八门宝典(一).doc

五花八门宝典(一).doc BBS...5... 11...23...26...31...46...49...54...55...57...59...62... 110... 114... 126... 132... 149 I "108" 1 2 3 4 BBS 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 M ( ) Kg S ( ) A ( ) K (

More information

( ) ( 19 ) ( ) ( 22 ) ( ) ( 23 ) ( ) ( 26 ) ( 28 ) ( ) ( 28 ) ( ) ( 29 ) ( ) ( 30 ) ( ) ( 31 ) ( 32 ) 2 ( ) ( 32 ) ( ) ( 35 ) ( ) ( 37 ) ( ) ( 39 ) (

( ) ( 19 ) ( ) ( 22 ) ( ) ( 23 ) ( ) ( 26 ) ( 28 ) ( ) ( 28 ) ( ) ( 29 ) ( ) ( 30 ) ( ) ( 31 ) ( 32 ) 2 ( ) ( 32 ) ( ) ( 35 ) ( ) ( 37 ) ( ) ( 39 ) ( ( 1 ) ( ) ( 1 ) ( ) ( 2 ) ( ) ( 3 ) ( ) ( 4 ) ( ) ( 5 ) ( 6 ) ( ) ( 6 ) ( ) ( 6 ) ( ) ( 7 ) ( ) ( 9 ) ( ) ( 11 ) ( ) ( 12 ) ( ) ( 12 ) ( ) ( ) ( 13 ) ( ) ( 14 ) ( ) ( 16 ) ( ) ( 17 ) ( ) ( 18 ) ( 19 )

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5B2AED6AF66B645AA76ABFCA4DEB2C4A454AAA93937303532312E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5B2AED6AF66B645AA76ABFCA4DEB2C4A454AAA93937303532312E646F63> 第 六 章 抗 結 核 藥 物 常 見 之 副 作 用 與 藥 物 交 互 作 用 蘇 維 鈞 抗 結 核 藥 物 之 副 作 用 主 要 分 兩 大 類 :(1) 藥 物 過 敏 反 應 : 如 藥 物 熱 皮 疹 瘙 痒 頭 痛 發 熱 關 節 痛 等, 嚴 重 者 可 產 生 過 敏 性 休 克 ;(2) 毒 性 反 應 : 如 KM SM 對 聽 力 前 庭 功 能 和 腎 臟 有 毒 性

More information



 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 藥 師 醫 事 檢 驗 師 護 理 師 考 試 暨 普 通 考 試 護 士 考 試 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 社 會 工 作 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf cm cm K M cmcm M N a b H M N M N GB cm cm cm BG cm PQ P Q P P Q P Q P V cm cm V W m m A V E I r cos M abcd ab ad bc a db c ad bc a d bc ac ac a h a a c ac a b ac a ba da d a da ba

More information

! "! "! # $ # # %#!# $# &# # ()*+, )-.) /# () () 0# 1,2.34, 4*.5)-*36-13)7,) ,9,.).6.(+ :# 13).+;*7 )-,7,<*7,-*=,>,7?#

! ! ! # $ # # %#!# $# &# # ()*+, )-.) /# () () 0# 1,2.34, 4*.5)-*36-13)7,) ,9,.).6.(+ :# 13).+;*7 )-,7,<*7,-*=,>,7?# ! " "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " #$$%!#$ #$$%!& #$$%! # (! #! (! # # ( $!! )! #! (!!! )!!! )!!! )!! # (! #! (!!! )!!! )!!! )! " "! *! " # ! "! "! # $ # # %#!# $# &# # ()*+, )-.) /# () ()

More information

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相 內 容 由 蔡 明 倫 老 師 和 李 雅 婷 老 師 編 纂 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 第 1 章 物 質 的 組 成 班 級 : 拉 瓦 節 和 其 使 用 的 實 驗 儀 器 座 號 : 姓 名 : 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1

More information

: DIN / VDE / EN IEC DIN EN IEC IEC pr EN IEC DIN EN IEC DIN VDE 0530 IEC DIN EN 60 0

: DIN / VDE / EN IEC DIN EN IEC IEC pr EN IEC DIN EN IEC DIN VDE 0530 IEC DIN EN 60 0 : M17/50Hz, 2002 s : DIN / VDE / EN IEC DIN EN 60 0341 IEC 60 0341 IEC 60 085 pr EN 50 347 IEC 60 072 DIN EN 60 03412 IEC 60 03412 DIN VDE 0530 IEC 60 0348 8 DIN EN 60 0347 IEC 60 0347 DIN 42 925 IEC 60

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式

More information

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷

More information

Microsoft PowerPoint - 20140829_Sedation & Anagesia.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 20140829_Sedation & Anagesia.ppt [相容模式] Sedation & Anagesia intravenous anesthetics 國 軍 桃 園 總 醫 院 麻 醉 科 Benzodiazepines 藥 物 代 謝 動 力 學 : 作 用 起 始 時 間 靜 脈 注 射 midazolam 或 diazepam(lorazepam 作 用 稍 慢 ) 後 2~3 分 鐘, 可 發 生 中 樞 神 經 系 統 的 鎮 靜 高 峰 值

More information

(1) (2) (3) 1. (1) 2

(1) (2) (3) 1. (1) 2 0386 71.32% 14A 1 (1) (2) (3) 1. (1) 2 (a) (b) (i) (ii) (iii) 3 (iv) (a) (b) (c) (d) 6% 4 2013 3 26 [2013]624 10 5 2013 6 28 [2013]1246 2015 3 [2015]351 0.2 6 [2015]748 180C 7 * * 8 14A (2) 417,800,000

More information

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

untitled

untitled 天津一中网校 同步教学 年级 高三 天津市立思辰网络教育有限公司 版权所有 科目 生物 教师 刘媛 2004-2005 年第二学期第一周 第 1 页 2 ATP 3 1 V D V A RNA V C V B1 V B2 2 ph 35 0 40 0 C 4050 0 C 3 CO 2 NH 3 CO 2 NH 3 4 R R 4 5 ATP 1ATP 1ATP ATP AP~P~P A T 3 P

More information

药学白皮书.FIT)

药学白皮书.FIT) 目 录 (1) (12) (35) 第 一 章 药 典 (35) 第 二 章 药 物 分 析 基 础 (36) 第 三 章 物 理 常 数 测 定 法 (39) 第 四 章 滴 定 分 析 法 (40) 第 五 章 分 光 光 度 法 (41) 第 六 章 色 谱 法 (43) 第 七 章 体 内 药 物 分 析 (47) 第 八 章 药 物 的 杂 质 检 测 (48 (57) 第 一 章 绪 论

More information

臨床藥學 Clinical Pharmacy 9-hydroxyrisperidone D 2 dopamine type 2 receptor 2A serotonin type 2A receptor 5HT 2 APaliperidone D 2 5HT 2 Aolanzapine queti

臨床藥學 Clinical Pharmacy 9-hydroxyrisperidone D 2 dopamine type 2 receptor 2A serotonin type 2A receptor 5HT 2 APaliperidone D 2 5HT 2 Aolanzapine queti 治療精神分裂症的新劑型藥物 - Paliperidone 行政院衛生署桃園療養院藥師鍾欣蓓 鄭淑文 摘要 paliperidoneosmotic controlled release oraldelivery system OROS 24 paliperidone P450 paliperidone schizophrenia osmotic controlled release oral-delivery

More information

Microsoft Word - TPN9601.doc

Microsoft Word - TPN9601.doc 三軍總醫院 中華民國 75 年 12 月創刊 (TSGH Pharmacy Newsletter) (76) 國報字第 一號 臨床藥學部藥物諮詢室洪乃勻藥師主編藥事委員會出版 中華民國 96 年 01 月 本期要目 : 衛生署公佈藥物使用注意事項 專題 老化對藥物治療的影響 衛生署公佈藥物使用注意事項 衛生署公佈藥物使用注意事項 行政院衛生署新聞稿日期 96.02.01 單位藥政處美國 FDA 於

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C6C0BCB6B1A8B8E6B7E2C3E6A3A8B8B7C4FEB3C7CDB6B8FAD7D9A3A9>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C6C0BCB6B1A8B8E6B7E2C3E6A3A8B8B7C4FEB3C7CDB6B8FAD7D9A3A9> 2014 年 公 司 债 券 2016 年 跟 踪 信 用 评 级 报 告 充 了 公 司 的 盈 利 能 力 公 司 以 房 屋 建 筑 物 及 土 地 使 用 权 为 本 期 债 券 提 供 抵 押 担 保 本 期 债 券 抵 押 房 屋 建 筑 物 及 土 地 使 用 权 评 估 价 值 合 计 152,849.30 万 元, 为 本 期 债 券 本 金 的 1.27 倍 关 注 : 阜

More information

Microsoft Word - Linicor中文仿單_ _修正乙腈

Microsoft Word - Linicor中文仿單_ _修正乙腈 理 脂 膜 衣 錠 500/20 毫 克 Linicor F.C.T. 500/20mg GMP G-11579 衛 署 藥 製 字 第 057216 號 敘 述 理 脂 膜 衣 錠 500/20 毫 克 Linicor F.C.T. 500/20mg(lovastatin 加 緩 釋 劑 型 niacin) 產 品 研 發 目 的 是 增 進 目 標 患 者 族 群 ( 參 閱 適 應 症 及 劑

More information

小儿疾病防治(四).doc

小儿疾病防治(四).doc ...1...3...6...10...12...13...14...15...17...20...21...22...23...23...24...25 B...28...31...32 I ...33...35...37...40...41...43 X...44...45...47...49...50...52...52...54...56...57...59...61...62...62...63...66

More information

(Microsoft Word - \303\304\260T57-\265\373\305\262\247\357\252\251\245\2731030207.doc)

(Microsoft Word - \303\304\260T57-\265\373\305\262\247\357\252\251\245\2731030207.doc) :07-8036783 :http://www.kmhk.kmu.edu.tw/medhome/ 中 華 民 國 一 一 年 十 二 月 第 十 五 卷 第 四 期 小 宗 港 醫 院 的 願 發 行 人 吳 文 正 總 編 輯 : 陳 秀 珊 編 輯 群 : 吳 筱 珈 吳 惠 如 林 瑛 鈴 張 秀 美 張 簡 核 麗 心 旨 成 環 提 真 臨 為 最 優 質 的 全 人 照 護 曁 出 版

More information