A. 通气下乳 B. 清肺止咳 C. 润肠通便 D. 杀虫止痒 E. 破血通经答案 :E 7. 吴茱萸除散寒止痛 燥湿止泻外, 又能 A. 疏肝下气 B. 温肺化饮 C. 回阳救逆 D. 活血通络 E. 祛风止痒答案 :A 8. 薤白的主治病症是 A. 肝胃不和之脘痛 B. 肝郁气滞之胁痛 C. 肾

Size: px
Start display at page:

Download "A. 通气下乳 B. 清肺止咳 C. 润肠通便 D. 杀虫止痒 E. 破血通经答案 :E 7. 吴茱萸除散寒止痛 燥湿止泻外, 又能 A. 疏肝下气 B. 温肺化饮 C. 回阳救逆 D. 活血通络 E. 祛风止痒答案 :A 8. 薤白的主治病症是 A. 肝胃不和之脘痛 B. 肝郁气滞之胁痛 C. 肾"

Transcription

1 2016 年药师资格考试真题 中药学专业知识二 一 最佳选择题 1. 防风不具有的功效是 A. 解痉 B. 止痛 C. 胜湿 D. 活血通络 E. 祛风解表答案 :D 解析 : 防风 功效 祛风解表, 胜湿, 止痛, 解痉 2. 某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草, 此因紫草除凉血活血外, 又能 A. 滋阴 B. 明目 C. 解毒透疹 D. 散结消肿 E. 通络止痛答案 :C 3. 巴豆的主治病证不包括 A. 瘰疬痰核 B. 大腹水肿 C. 寒积便秘 D. 小儿痰食积滞 E. 痈肿脓成未溃答案 :A 4. 某男,70 岁, 患风湿痹痛 10 年, 去年突患中风, 出现半身不遂 口眼 斜, 求中医诊治 医生在处方时重用蕲蛇, 此因蕲蛇除祛风通络外, 又能 A. 凉血消肿 B. 定惊止痉 C. 利水消肿 D. 解毒杀虫 E. 活血消肿答案 :B 5. 草果的功效是 A. 燥湿健脾, 祛风湿 B. 燥湿行气, 消积平喘 C. 燥湿化痰, 降逆止呕 D. 燥湿行气, 温中止呕 E. 燥湿温中, 除痰截疟答案 :E 6. 瞿麦除利尿通淋外, 又能

2 A. 通气下乳 B. 清肺止咳 C. 润肠通便 D. 杀虫止痒 E. 破血通经答案 :E 7. 吴茱萸除散寒止痛 燥湿止泻外, 又能 A. 疏肝下气 B. 温肺化饮 C. 回阳救逆 D. 活血通络 E. 祛风止痒答案 :A 8. 薤白的主治病症是 A. 肝胃不和之脘痛 B. 肝郁气滞之胁痛 C. 肾不纳气之虚喘 D. 痰湿壅肺之咳嗽气喘 E. 痰浊闭阻胸阳之胸痹答案 :E 9. 性平无毒, 授乳期妇女不宜服用的药是 A. 稻芽 B. 神曲 C. 麦芽 D. 鸡内金 E. 莱菔子答案 :C 10. 味苦性寒, 用于杀虫时宜研粉服的药是 A. 榧子 B. 雷丸 C. 贯众 D. 地肤子 E. 鹤草芽答案 :B 11. 侧柏叶除凉血止血 生发乌发外, 又能 A. 利尿通淋 B. 解毒敛疮 C. 清肝泻火 D. 祛痰止咳 E. 散瘀消肿答案 :D 12. 某男,33 岁, 患癫痫 12 年, 近日因癫痫发狂而就诊, 经医师诊断, 证属痰热蒙蔽心窍, 宜选用的药组是 A. 竹茹配栀子

3 B. 白矾配郁金 C. 半夏配竹沥 D. 白附子配竹茹 E. 远志配石菖蒲答案 :B 解析 : 郁金配白矾 : 郁金辛苦而寒, 功能解郁清心而开窍 ; 白矾性寒, 清热消痰 两药相合, 具有较强的祛除心经热痰之力, 治痰热蒙蔽心窍之癫痫发狂及痰厥等证 13. 某医师根据肺为娇脏喜润恶燥之特点, 在治疗咳嗽痰喘的处方中常将紫菀与款冬花相须为用 此因二者除均能润肺下气外, 又均能 A. 润肠通便 B. 降逆止呕 C. 清肠疗痔 D. 化痰止咳 E. 纳气平喘答案 :D 14. 珍珠不具有的功效是 A. 安神定惊 B. 明目除翳 C. 解毒敛疮 D. 润肤祛斑 E. 平肝潜阳答案 :E 15. 赭石除平肝潜阳 重镇降逆外, 又能 A. 制酸止痛 B. 祛风明目 C. 凉血止血 D. 息风止痉 E. 散结解毒答案 :C 16. 麝香的成人一日内服量是 A.0.01~0.015g B.0.03~0.1g C.0.2~0.5g D.0.6~0.8g E.0.9~1.5g 答案 :B 17. 某男,45 岁,5 年来, 既患肾虚腰膝酸痛 阳痿, 又患脾虚溏泻与阴阳两虚之消渴, 治当补阳益阴 止泻 生津, 宜选用的药是 A. 女贞子 B. 楮实子 C. 枸杞子 D. 覆盆子 E. 菟丝子

4 答案 :E 18. 椿皮不具有的功效是 A. 止血 B. 止带 C. 固精 D. 涩肠 E. 清热燥湿答案 :C 19. 性寒有毒, 外用不可大面积或长期涂敷, 内服不可过量或久用, 服后要及时漱口的药是 A. 轻粉 B. 藜芦 C. 砒石 D. 露蜂房 E. 炉甘石答案 :A 解析 : 轻粉 使用注意 本品有毒, 外用不可大面积或长久涂敷 ; 内服不可过量或久服, 孕妇及肝肾功能不全者忌服 ; 服后要及时漱口, 以免口腔糜烂 20. 儿茶不具有的功效是 A. 活血止痛 B. 收湿敛疮 C. 生肌止血 D. 明目退翳 E. 清肺化痰答案 :D 21. 正柴胡饮颗粒除发散风寒外, 又能 A. 利咽消肿 B. 收湿敛疮 C. 生肌止血 D. 明目退翳 E. 清肺化痰答案 :E 22. 六合定中丸除和中消食外, 又能 A. 辟瘟解毒 B. 祛暑除湿 C. 清热解毒 D. 益气生津 E. 祛风胜湿答案 :B 23. 舟车丸的功能是 A. 润肠通便 B. 活血通便 C. 行气逐水 D. 泻火通便

5 E. 健脾利湿答案 :C 24. 某男,30 岁, 因火热內盛而导致口舌生疮, 咽喉疼痛, 心胸烦热, 小便短赤, 大便秘结, 治当清热泻火, 利尿通便, 宜选用的成药是 A. 芩连片 B. 十滴水 C. 西黄丸 D. 导赤丸 E. 新雪颗粒答案 :D 25. 某男,50 岁, 患胃病多年, 症见脘腹冷痛, 呕吐泄泻, 手足不温 证属脾胃虚寒, 宜选用的成药是 A. 右归丸 B. 良附丸 C. 四逆汤 D. 香砂养胃丸 E. 附子理中丸答案 :E 26. 橘红丸除清肺 化痰外, 又能 A. 止咳 B. 通便 C. 散风 D. 平喘 E. 祛痰答案 :A 27. 某医师治疗外感风热时毒 火毒内盛所致的高热不退 烦躁不安 咽喉肿痛 舌质红绛, 苔黄 脉数, 常用清开灵口服液 此因该成药除清热解毒外, 又能 A. 解郁安神 B. 镇静安神 C. 化痰安神 D. 养心安神 E. 止痉安神答案 :B 28. 某男,50 岁, 患泄泻多年, 症见肠鸣腹胀, 五更泄泻, 食少不化, 久泻不止, 面黄肢冷 证属肾阳不足, 宜选用的成药是 A. 理中丸 B. 薯蓣丸 C. 四神丸 D. 启脾丸 E. 河车大造丸答案 :C 29. 某女,55 岁, 患 2 型糖尿病, 症见多饮, 多食, 多尿 证属阴虚内热, 宜选用的成药是 A. 消渴丸

6 B. 玉泉丸 C. 青蛾丸 D. 济生肾气丸 E. 人参养荣丸答案 :B 30. 木香顺气丸除健脾和胃外, 又能 A. 降逆止呕 B. 行气活血 C. 温中理气 D. 行气化湿 E. 疏肝理气答案 :D 31. 稳心颗粒除活血化瘀外, 又能 A. 益气强心 B. 理气消积 C. 益气养血 D. 理气化痰 E. 益气养阴答案 :E 32. 槐角丸不具有的功能是 A. 清肠 B. 疏风 C. 散瘀 D. 凉血 E. 止血答案 :C 33. 六味安消散除和胃健脾 消积导滞外, 又能 A. 降气止呕 B. 活血止痛 C. 理气消肿 D. 清利湿热 E. 疏肝散结答案 :B 34. 芎菊上清丸不具有的功能是 A. 活血 B. 清热 C. 散风 D. 解表 E. 止痛答案 :A 35. 八正合剂处方的君药是 A. 川木通 滑石 B. 灯心草 瞿麦 C. 川木通 大黄

7 D. 瞿麦 炒车前子 E. 川木通 炒车前子答案 :E 36. 紫草膏除腐生肌外, 又能 A. 化痰散结 B. 解毒止痛 C. 川木通 大黄 D. 瞿麦 炒车前子 E. 川木通 炒车前子答案 :B 解析 : 紫草膏 功能 化腐生肌, 解毒止痛 37. 某女,42 岁患慢性宫颈炎数年, 症见带下量多, 色黄粘稠, 臭秽 小腹疼痛 腰骶酸痛 神疲乏力 治当清热除湿, 益气化瘀 宜选用的成药是 A. 坤宝丸 B. 消糜栓 C. 花红片 D. 妇科千金片 E. 保妇康泡沫剂答案 :D 解析 : 妇科千金片 功能 清热除湿, 益气化瘀 主治 湿热瘀阻所致的带下病 腹痛, 症见带下量多 色黄质稠 臭秽 小腹疼痛 腰骶酸痛 神疲乏力 ; 慢性盆腔炎 子宫内膜炎 慢性宫颈炎见有上述证候者 38. 健脾消食丸除健脾 消食外, 又能 A. 润肠通便 B. 杀虫止痛 C. 和胃, 化滞 D. 行气, 利水 E. 祛痰, 通便答案 :C 39. 清音丸清热利咽外, 又能 A. 生津润燥 B. 凉血解毒 C. 化痰散结 D. 化瘀止痛 E. 袪腐生肌答案 :A 40. 因含有剧毒的马钱子粉而不能过量或持久服用的成药是 A. 七厘散 B. 跌打丸 C. 接骨丸 D. 舒筋活血片 E. 接骨七厘片答案 :C 二 配伍选择题

8 41~42 A. 平肝明目 B. 息风止痉 C. 凉血止血 D. 祛风止痛 E. 疏肝, 透疹 41. 薄荷除宣散风热外, 又能 E 42. 菊花除疏散风热外, 又能 A 43~45 A. 疏散风热 B. 散结消肿 C. 润肠通便 D. 利尿通淋 E. 消肿排脓 43. 夏枯草除清肝明目外, 又能 44. 决明子除清肝明目外, 又能 45. 谷精草除疏散风热外, 又能答案 :BCA 解析 : 夏枯草 功效 清肝明目, 散结消肿 决明子 功效 清肝明目, 润肠通便 谷精草 功效 疏散风热, 明目退翳 46~48 A. 疏风平肝 B. 通利关节 C. 燥湿止带 D. 解暑, 截疟 E. 明目, 止痉 46. 野菊花除清热解毒外, 又能 47. 熊胆除清热解毒外, 又能 48. 秦皮除清热解毒外, 又能答案 :AEC A. 萆薢 B. 桑枝 C. 防己 D. 徐长卿 E. 海金沙 49. 某女,35 岁, 久居湿热环境, 患风湿热痹与脚气浮肿, 宜选用的药是 C 50. 某男,40 岁, 患风湿痹痛 5 年, 近日又被毒蛇咬伤, 宜选用的药是 D 51. 某男,55 岁, 患风湿痹痛 10 年, 近日又患膏淋, 尿如米泔, 宜选用的药是 A A. 梅花 B. 甘松 C. 玫瑰花 D. 木香

9 E. 化橘红 52. 某男,47 岁, 患脾胃气滞之脘腹胀痛, 兼食少便溏, 治当行气止痛 健脾消食, 宜选用的药是 D 53. 某女,45 岁, 因思虑伤脾导致胸闷 脘腹胀痛 不思饮食 治当行气止痛 开郁醒脾, 宜选用的药是 B A. 龙胆 B. 苦参 C. 竹叶 D. 苎麻根 E. 桑寄生 54. 某女,38 岁, 素体虚弱, 妊娠后突发胎漏, 胎动不安, 腰膝酸软 证属肝肾亏虚 冲任不固, 宜选用的药是 E 55. 某女,32 岁, 素体强壮, 喜食辛辣, 妊娠后突发胎动不安, 胎漏下血 证属怀胎蕴热 邪热扰胎动血, 宜选用的药是 D A. 破血逐瘀, 续筋接骨 B. 破血通经, 消食化积 C. 活血定痛, 敛疮生肌 D. 活血祛瘀, 解郁安神 E. 活血通经, 清热利湿 56. 西红花的功效是 D 57. 刘寄奴的功效是 B 58. 北刘寄奴的功效是 E A. 白前 B. 百部 C. 前胡 D. 芥子 E. 洋金花 59. 性微温, 专于降气祛痰止咳的药是 A 60. 性微寒, 及降气祛痰, 又宣散风热的药是 C A. 下乳 B. 补虚 C. 清肺化痰 D. 凉血止血 E. 燥湿化痰 61. 火麻仁除润肠通便外, 又能 B 62. 冬葵子除润肠通便外, 又能 A 63. 瓜蒌除润肠通便外, 又能 C A. 绞股蓝 B. 刺五加

10 C. 白扁豆 D. 红景天 E. 西洋参 64. 某男,60 岁, 患热病气阴两伤, 治当补气养阴, 清火生津, 宜选用的药是 E 65. 某女,76 岁, 换脾虚乏力与肾虚腰酸膝软, 治当补气健脾, 益肾强腰, 宜选用的药是 B 66. 某男,50 岁, 素体气虚乏力, 近日又患热毒疮痈 治当选用性寒, 既健脾益气又清热解毒之品 符合这一条件的药是 A A. 退热除蒸 B. 凉血止血 C. 软坚散结 D. 明目, 润肠 E. 祛痰, 益气 67. 南沙参除清肺养阴外, 又能 E 68. 墨旱莲除滋阴益肾外, 又能 B A. 骨蒸劳热 B. 血虚眩晕 C. 带下不止 D. 小便不禁 E. 咽痛, 失音 69. 阿胶除治阴虚燥咳外, 又治 B 70. 诃子除治肺虚久咳外, 又治 E A. 风寒感冒证 B. 风热感冒证 C. 暑湿感冒证 D. 外感风寒夹湿证 E. 外感风寒 内伤食积证 71. 感冒清热颗粒的主治是 A 72. 荆防颗粒的主治是 D 73. 保济丸的主治是 C A. 芩连片 B. 黛蛤散 C. 西黄丸 D. 一清颗粒 E. 牛黄至宝丸 74. 某男,50 岁, 近因肝火犯肺而致头晕耳鸣, 咳嗽吐衄, 痰多黄稠, 咽膈不利, 口渴心烦 治当清肝利肺 降逆除烦, 宜选用的成药是 B 75. 某女,35 岁, 近因火毒血热而致身热烦躁, 目赤口疮, 咽喉及牙龈肿痛, 大便秘结, 咯血, 衄血, 治当清热泻火解毒 化瘀凉血止血 宜选用的成药是 D 76-78

11 A. 燥湿化痰 B. 化痰通便 C. 健脾补肾 D. 化痰, 息风 E. 化痰, 止嗽 76. 二陈丸除理气和胃外, 又能 77. 固本咳嗽片除益气固表外, 又能 78. 儿童清肺丸除清肺 解表外, 又能 A. 生脉胶囊 B. 八珍颗粒 C. 柏子养心丸 D. 天王补心丸 E. 人参归脾丸 79. 某女,80 岁, 半月来心悸气短, 脉微自汗 证属气阴两亏, 宜选用的成药是 80. 某男,75 岁, 数月来心悸健忘, 失眠多梦, 大便干燥 证属心阴不足, 宜选用的成药是 A. 滋阴养血 B. 滋肾养肝 C. 滋肾养肺 D. 滋阴降火 E. 滋阴益阳 81. 知柏地黄丸的功能是 82. 麦味地黄丸的功能是 A. 驱虫 B. 清燥润肺 C. 清热肃肺 D. 清热凉肝 E. 泻火通便 94. 肥儿丸除健胃消积外, 又能 A 95. 小儿化食丸除消食化积外, 又能 E 96. 小儿消积止咳口服液除消积止咳, 又能 C A. 滋阴补肾, 清肝明目 B. 补益肝肾, 活血明目 C. 活血化瘀, 养肝明目 D. 清热散风, 明目退翳 E. 泻火明目, 利尿通便 97. 明目蒺藜丸的功能是 D 98. 石斛夜光丸的功能是 A A. 藿胆片

12 B. 鼻炎康片 C. 辛芩颗粒 D. 千柏鼻炎片 E. 鼻渊舒口服液 99. 某女,30 岁, 患鼻窦炎数日, 症见鼻塞, 流黄涕, 头痛, 尿黄 证属肺经风热及胆腑郁热, 治当疏风清热, 祛湿通窍, 宜选用的成药是 E 100. 某男,25 岁, 患过敏性鼻炎数年, 时易感冒, 近日因气温突降, 症见鼻痒, 喷嚏, 流清涕 证属肺气不足, 风邪外袭, 治当益气固表, 祛风通窍, 宜选用的成药是 C 三 综合分析选择题 ( 一 ) 某女,65 岁, 时发水泻, 历年 3 年 就诊时正值盛暑, 每日水泻 3-4 次, 伴倦怠乏力, 畏寒肢冷, 舌质淡, 苔白水滑, 脉沉 医师诊为脾虚水湿不运之泄泻, 处方为炒白术 茯苓 猪苓 炒泽泻 陈皮 炒车前子 炒山药, 水煎服 服药 5 剂, 水泻遂止, 倦怠乏力 畏寒肢冷有所改善 101. 医师在处方中选用炒白术, 是因其既能健脾止泻, 又能 A A. 燥湿利水 B. 燥湿行气 C. 化湿行气 D. 胜湿止泻 E. 化湿止泻 102. 医师在处方中选用炒车前子, 是因其既能利水, 又能 C A. 燥湿止泻 B. 健脾止泻 C. 渗湿止泻 D. 固肾止泻 E. 涩肠止泻 个月, 该患者又来就诊 自诉大便溏泻 1 周, 日 3-4 次, 倦怠乏力 畏寒肢冷明显加重, 舌淡苔白, 脉沉 医师诊为脾虚水湿不运, 兼脾肾阳虚, 遂去原方中的炒车前子, 加补骨脂 炮姜 连进 7 剂, 泄泻得以缓解 医师加用补骨脂, 是因其能 D A. 补肾壮阳, 益阴止泻 B. 补肾养血, 温胃止泻 C. 补肾健脾, 升阳止泻 D. 补肾壮阳, 温脾止泻 E. 补肾燥湿, 益气止泻 ( 二 ) 某男,48 岁, 突患急性支气管炎, 症见身热口渴, 咳嗽痰盛, 喘促气逆, 胸膈满闷, 医师诊断为表寒里热之咳喘 104. 根据医师诊断, 适宜患者服用的成药是 E A. 蠲哮片 B. 杏苏止咳颗粒 C. 蛤蚧定喘胶囊 D. 桂龙咳喘宁胶囊

13 E. 止嗽定喘口服液 解析 主治 表寒里热, 身热口渴, 咳嗽痰盛, 喘促气逆, 胸膈满闷 ; 急性支气管炎见上述证候者 105. 用药 5 天后, 咽促气逆虽已, 但见咳嗽痰黄黏稠, 口干咽痛, 大便干燥, 诊其证转为痰热阻肺, 治当清肺止咳, 化痰通便, 此时宜选用的成药是 C A. 川贝止咳露 B. 蛇银川贝散 C. 清肺抑火丸 D. 清宣止咳颗粒 E. 复方鲜竹沥液 解析 主治 痰热阻肺所致的咳嗽, 症见咳嗽 痰黄黏稠 口干咽痛 大便干燥 106. 又用药 7 天, 口干咽痛 大便干燥 痰黄黏稠诸症虽已, 但仍咳嗽痰多, 胸闷气急, 其证转为痰气阻肺, 治当化痰止咳 宽中下气 此时宜选用当成药是 D A. 急支糖浆 B. 通宣理肺丸 C. 强力枇杷露 D. 橘贝半夏颗粒 E. 蜜炼川贝枇杷膏 解析 主治 痰气阻肺, 咳嗽痰多 胸闷气急 ( 三 ) 某男,17 岁, 暑湿季节, 突发泄泻腹痛腹痛, 便黄而黏, 肛门灼热, 舌质红, 苔黄薄腻, 脉滑数 医师诊为湿热蕴结之泄泻, 处以中成药葛根粉芩连丸, 连续服用 3 天, 诸症悉除 107. 葛根芩连丸处方的药物组成, 除葛根 黄连 黄芩外, 还有 B A. 连翘 B. 炙甘草 C. 蜂蜜 D. 胡黄连 E. 木香 解析 药物组成 葛根 黄芩 黄连 炙甘草 108. 葛根芩连丸处方中的葛根, 除能升阳止泻外, 又能 A A. 解肌退热 B. 清热解毒 C. 清热燥湿 D. 益气生津 E. 凉血止血 解析 葛根 功效 解肌退热, 透疹, 生津, 升阳止泻 109. 葛根芩连丸处方中的黄连, 除清胃肠之火而解毒外, 又善 C A. 除肌表湿热 B. 除上焦湿热 C. 除中焦湿热 D. 除下焦湿热

14 E. 除三焦湿热 解析 黄连的 性能特点 本品大苦大寒, 清泄而燥, 药力颇强, 主入心 胃经, 兼入肝与大肠经 作用偏于心及中焦, 善清心胃之火, 除中焦湿热, 为治湿热火郁之要药 110. 葛根芩连丸除治上述湿热蕴结之泄泻外, 又治 D A. 时疫感冒 B. 体虚感冒 C. 风寒感冒 D. 风热感冒 E. 风寒夹湿感冒 解析 主治 湿热蕴结所致的泄泻腹痛 便黄而黏 肛门灼热 ; 以及风热感冒所致的发热恶风 头痛身痛 四 多项选择题 111. 现代研究表明, 蒲黄的药里作用主要有 ABCDE A. 抗炎 B. 止血 C. 降血压 D. 兴奋子宫 E. 抗心肌缺血 药理 本品有促进血凝 止血 抗血小板聚集 扩张血管 降血压 抗心肌缺血 抗动脉粥样硬化 改善微循环 兴奋子宫 抗炎及镇痛等作用 112. 川芎的性能特点主要有 ACDE A. 辛温行散 B. 苦能泄降 C. 入血走气 D. 上行头颠 E. 下走血海 解析 性能特点 本品辛温行散, 入血走气, 上行头颠, 下走血海 善活血行气, 祛风止痛 治血瘀气滞诸痛, 兼寒者最宜, 被前人誉为 血中之气药 治头痛, 属风寒 血瘀者最佳, 属风热 风湿 血虚者, 亦可随证酌选, 故前人有 头痛不离川芎 之言 113. 化痰止咳平喘药的适应范围主要有 ABCDE A. 咳嗽痰多 B. 癫痫惊厥 C. 瘰疬瘿瘤 D. 痰饮喘息 E. 阴疽流注 解析 本类药主要适用于外感或内伤所致的咳嗽 气喘 痰多, 或痰饮喘息, 或因痰所致的瘰疬瘿瘤 阴疽流注 癫痫惊厥等 114. 地龙的功效有 ABCD A. 平喘 B. 通络 C. 利尿

15 D. 清热息风 E. 攻毒散结 115. 能截疟的药有 ACE A. 常山 B. 五倍子 C. 鸦胆子 D. 金荞麦 E. 生何首乌 116. 某女,50 岁, 体胖, 患高血压病, 证属脾虚湿盛, 痰浊内阻, 如蒙如裹, 胸脘满闷, 医师处以半夏天麻丸, 因此该成药的功能是 ABDE A. 健脾 B. 祛湿 C. 潜阳 D. 化痰 E. 息风 117. 桂附地黄丸是治疗肾阳不足之腰膝酸冷 肢体浮肿的常用成物, 使用注意事项有 ABCDE A. 孕妇慎用 B. 不宜长期服用 C. 肺热津伤者慎用 D. 阴虚内热消渴者慎用 E. 服药期间宜节制房事 解析 注意事项 孕妇 肺热津伤 胃热炽盛 阴虚内热消渴者慎用 治疗期间宜节制房事 因其含大热有毒的附子, 故中病即止, 不可过量或久服 服药期间, 忌食生冷 油腻食物 118. 参芪降糖胶囊与养胃舒胶囊的共同功能有 ACD A. 健脾 B. 补肾 C. 益气 D. 养阴 E. 行气导滞 119. 逍遥丸与加味消遥丸是治疗月经不调的常用成药, 二者除能疏肝外, 又均能 BD A. 益气 B. 健脾 C. 清热 D. 养血 E. 安神 120. 妇炎平胶囊是治疗湿热下注所致的带下病, 阴痒的常用成药, 使用注意事项有 ABCDE A. 切忌内服 B. 孕妇禁用 C. 月经期停用 D. 服药期间忌食辛辣

16 E. 带下属脾肾阳虚者慎用 该真题内容由金英杰医学搜集整理转载必究

A. 通气下乳 B. 清肺止咳 C. 润肠通便 D. 杀虫止痒 E. 破血通络 答案 E 7. 吴茱萸除散寒止痛 燥湿止泻外, 又能 ( ) A. 疏肝下气 B. 温肺化饮 C. 回阳救逆 D. 活血通络 E. 祛风止痒 答案 A 8. 薤白的主治病证是 ( ) A. 肝胃不和之脘痛 B. 肝郁气脾

A. 通气下乳 B. 清肺止咳 C. 润肠通便 D. 杀虫止痒 E. 破血通络 答案 E 7. 吴茱萸除散寒止痛 燥湿止泻外, 又能 ( ) A. 疏肝下气 B. 温肺化饮 C. 回阳救逆 D. 活血通络 E. 祛风止痒 答案 A 8. 薤白的主治病证是 ( ) A. 肝胃不和之脘痛 B. 肝郁气脾 2016 执业药师 中药学专业知识 ( 二 ) 真题 A 型题共 40 小题, 每题 1 分 题干在前, 选项在后 每道题的备选选项中, 只有一个最佳答案, 多选 错选或不选均不得分 1. 防风不具有的功效是 ( ) A. 解痉 B. 止痛 C. 胜湿 D. 活血通络 E. 祛风解表 答案 D 2. 某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草, 此因紫草除凉血活血外, 又能 ( ) A. 滋阴 B.

More information

D. 小儿痰食积滞 E. 痈疽脓成未溃 答案 :A 4. 某男,70 岁, 患风湿痹痛 10 年, 去年突患中风, 出现半身不遂 口眼㖞斜, 求中医诊 治 医师在处方时重用蕲蛇, 因此蕲蛇除祛风通络外, 又能 ( ) A. 凉血消肿 B. 定惊止痉 C. 利水消肿 D. 解毒杀虫 E. 活血消肿 答

D. 小儿痰食积滞 E. 痈疽脓成未溃 答案 :A 4. 某男,70 岁, 患风湿痹痛 10 年, 去年突患中风, 出现半身不遂 口眼㖞斜, 求中医诊 治 医师在处方时重用蕲蛇, 因此蕲蛇除祛风通络外, 又能 ( ) A. 凉血消肿 B. 定惊止痉 C. 利水消肿 D. 解毒杀虫 E. 活血消肿 答 2016 年执业药师 中药学专业知识 ( 二 ) 真题及答案 1. 防风不具有的功效是 A. 解痉 B. 止痛 C. 胜湿 D. 活血通络 E. 祛风解表 答案 :D 2. 某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草, 此因紫草除凉血活血外, 又能 A. 滋阴 B. 明目 C. 解毒透疹 D. 散结消肿 E. 通络止痛 答案 :C 3. 巴豆的主治病证不包括 ( ) A. 瘰疬痰核 B. 大腹水肿 C.

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2017 年执业药师考试 押题 70 题 - 中药学专业知识 ( 二 ) 一 最佳选择题 ( 共 70 题, 每题 1 分, 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 香薷的功效是 A. 发散风寒, 通窍止痛 B. 发汗解表, 和中化湿 C. 发表散寒, 祛风胜湿 D. 祛风散寒, 化痰止咳 E. 散风解表, 透疹止痒 答案 B 2. 发表透疹宜生用, 止血须炒炭的药是 A. 薄荷 B. 西河柳

More information

鱼腥草 败酱草 金荞麦 清热解毒, 排脓消痈, 利尿通淋 清热解毒, 消痈排脓, 祛瘀止痛 清热解毒, 祛痰排脓, 散瘀止痛 肺痈 肠痈 肺痈 白花蛇舌草清热解毒, 消痈, 利湿肠痈 5. 络石藤 海风藤 雷公藤 青风藤 络石藤 海风藤 雷公藤 青风藤 祛风通络, 凉血消肿 祛风湿, 通经络 祛风除

鱼腥草 败酱草 金荞麦 清热解毒, 排脓消痈, 利尿通淋 清热解毒, 消痈排脓, 祛瘀止痛 清热解毒, 祛痰排脓, 散瘀止痛 肺痈 肠痈 肺痈 白花蛇舌草清热解毒, 消痈, 利湿肠痈 5. 络石藤 海风藤 雷公藤 青风藤 络石藤 海风藤 雷公藤 青风藤 祛风通络, 凉血消肿 祛风湿, 通经络 祛风除 考前绝密押题! 扫码免费送! 每科 60 道题目, 每道都是必考点! 2018 年壹医考 - 中药学专业知识 ( 二 ) 知识点速记 1. 生姜 高良姜 姜黄 生姜 发汗解表, 温中止呕, 温肺止咳 呕家圣药, 鱼蟹 半夏及天南星毒 干姜温中, 回阳, 温肺化饮 ( 温里药 ) 炮姜温经止血, 温中止痛 ( 止血药 ) 高良姜 姜黄 散寒止痛, 温中止呕 破血行气, 通经止痛 2. 夏枯草 青葙子

More information

2013 Vol.15 No.4 3. 功效概念网络构建 1 2 Score 1 Cytoscape [6] 健脾 益气 活血 4. 功效网络概念聚类分析 NeMo [7] NeMo Score r ab a b S ab a b λ: N n a a n b b e 1 补中 补脾 1. 功效概念

2013 Vol.15 No.4 3. 功效概念网络构建 1 2 Score 1 Cytoscape [6] 健脾 益气 活血 4. 功效网络概念聚类分析 NeMo [7] NeMo Score r ab a b S ab a b λ: N n a a n b b e 1 补中 补脾 1. 功效概念 过红玲顾浩王耘 ** 乔延江 100102 目的 : 建立中药功效概念网络, 揭示中药功效间的联系, 明确功效概念网络的应用途径方法 : 通过整理 2010 年版 中华人民共和国药典 ( 一部 ) 记载的中药功效, 对中药功效概念间的关联关系进行系 统分析, 构建功效概念网络, 并从中抽提特定功效的子网络, 利用网络聚类算法发现连锁出现的功效群结 果 : 构建包含 422 个功效概念的中药功效概念网络,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 中药学专业知识 ( 二 ) 精简版白皮书 扫描二维码回复关键词 : 白皮书 立即获取另外几科白皮书 一 解表药 第一篇常用单味中药 1. 麻黄 : 发汗解表, 宣肺平喘, 利水消肿 平喘蜜炙, 主治风寒表实无汗证 2. 香薷 : 发汗解表, 化湿和中, 利水消肿 主治阴暑证 水煎凉服 夏月麻黄 3. 桂枝 : 发汗解肌, 温通经脉, 助阳化气 既走表, 又走里 4. 紫苏 : 发表散寒, 行气宽中,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 中药学专业知识 ( 二 ) 精简版白皮书 第一篇常用单味中药 一 解表药 1. 麻黄 : 发汗解表, 宣肺平喘, 利水消肿 平喘蜜炙, 主治风寒表实无汗证 2. 香薷 : 发汗解表, 化湿和中, 利水消肿 主治阴暑证 水煎凉服 夏月麻黄 3. 桂枝 : 发汗解肌, 温通经脉, 助阳化气 既走表, 又走里 4. 紫苏 : 发表散寒, 行气宽中, 安胎, 解鱼蟹毒 5. 生姜 : 发汗解表, 温中止呕,

More information

莶草, 能祛风湿 利关节 解毒 ; 秦艽, 能祛风湿 活络止痛 退虚热 清湿热 木瓜, 能舒筋活络, 有化湿和胃之效以缓吐泻转筋, 尚可生津开胃以治消化不良 防己, 能祛风湿止痛 利水消肿 故本题选 D 11. 答案 C 解析: 根据题意需分析各个药物的功效, 陈皮, 能理气 调中 燥湿 化痰 厚朴

莶草, 能祛风湿 利关节 解毒 ; 秦艽, 能祛风湿 活络止痛 退虚热 清湿热 木瓜, 能舒筋活络, 有化湿和胃之效以缓吐泻转筋, 尚可生津开胃以治消化不良 防己, 能祛风湿止痛 利水消肿 故本题选 D 11. 答案 C 解析: 根据题意需分析各个药物的功效, 陈皮, 能理气 调中 燥湿 化痰 厚朴 参考答案及解析中药学专业知识 ( 二 ) 1. 答案 B 解析: 本题主要考查单味药的功效 麻黄发汗解表宜生用, 止咳平喘多炙用 故此题正确答案为 B 2. 答案 D 解析: 本题主要考查单味药的功效 紫苏的功效为发表散寒, 行气宽中, 安胎, 解鱼蟹毒 不具有祛风止痉的功效 故此题应该选 D 3. 答案 A 解析: 本题主要考查单味药的功效 桑叶, 能疏风散热 清肺润燥 平肝明目 凉血止血 菊花,

More information

1 辛温解表药 2 辛凉解表药 3 清热泻火药 中药学专业知识二干货 120 考点麻黄发汗解表, 宣肺平喘, 利水消肿 香薷 桂枝 紫苏 生姜 荆芥 防风 羌活 藁本 西河柳 细辛 白芷 苍耳子 辛夷 薄荷 蔓荆子 牛蒡子 蝉蜕 桑叶 菊花 葛根 柴胡 升麻 淡豆豉 浮萍 木贼 石膏 知母 栀子 天

1 辛温解表药 2 辛凉解表药 3 清热泻火药 中药学专业知识二干货 120 考点麻黄发汗解表, 宣肺平喘, 利水消肿 香薷 桂枝 紫苏 生姜 荆芥 防风 羌活 藁本 西河柳 细辛 白芷 苍耳子 辛夷 薄荷 蔓荆子 牛蒡子 蝉蜕 桑叶 菊花 葛根 柴胡 升麻 淡豆豉 浮萍 木贼 石膏 知母 栀子 天 全国执业药师资格考试 备考干货 中药学专业知识二 1 辛温解表药 2 辛凉解表药 3 清热泻火药 中药学专业知识二干货 120 考点麻黄发汗解表, 宣肺平喘, 利水消肿 香薷 桂枝 紫苏 生姜 荆芥 防风 羌活 藁本 西河柳 细辛 白芷 苍耳子 辛夷 薄荷 蔓荆子 牛蒡子 蝉蜕 桑叶 菊花 葛根 柴胡 升麻 淡豆豉 浮萍 木贼 石膏 知母 栀子 天花粉芦根竹叶淡竹叶夏枯草决明子密蒙花谷精草青葙子 发汗解表,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 中药学专业知识 ( 二 ) 精简版白皮书 第一篇 常用单味中药 一 解表药 1. 麻黄 : 发汗解表, 宣肺平喘, 利水消肿 平喘蜜炙, 主治风寒表实无汗证 2. 香薷 : 发汗解表, 化湿和中, 利水消肿 主治阴暑证 水煎凉服 夏月麻黄 3. 桂枝 : 发汗解肌, 温通经脉, 助阳化气 既走表, 又走里 4. 紫苏 : 发表散寒, 行气宽中, 安胎, 解鱼蟹毒 5. 生姜 : 发汗解表, 温中止呕,

More information

【80~82】

【80~82】 2016 年执业药师考试 中药专业知识二 真题解析 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分, 每题的备选项中, 只有一个最符合题意 ) 1. 防风不具有的功效是 A. 解痉 B. 止痛 C. 胜湿 D. 活血通络 E. 祛风解表 答案 D 解析 本题考察解表药的功效, 防风的功效祛风解表, 胜湿, 止痛, 解痉 故没有活血通络的功效, 所以本题选 D 2. 某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2018 年执业药师考试模拟试卷 珍藏版 中药学专业知识 ( 二 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 素称 夏月之麻黄 的药物是 A. 羌活 B. 麻黄 C. 白芷 D. 香薷 E. 辛夷 2. 善治温病气分高热的药物是 A. 栀子 B. 黄连 C. 连翘 D. 芦根 E. 石膏 3. 下列药物中, 能够泻下 清肝 杀虫的药物是 A. 芒硝

More information

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi - 1 -

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi - 1 - 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi - 1 - 常用单味中药 第二章 清热药 清热药凡药性寒凉, 以清解里热为主要功效的药物, 称为清热药 本类药药性大多寒凉, 少数平而偏凉, 味多苦, 或甘, 或辛, 或咸 主能清热 泻火 凉血 解热毒 退虚热, 兼能燥湿 利湿 滋阴 发表等 本类药主要适用于表邪已解 内无积滞的里热证, 如外感热病高热 阴伤内热 湿热泻痢 温毒发斑

More information

高频考点 6 清热解毒药金银花 功效 清热解毒, 疏散风热 连翘 功效 清热解毒, 疏散风热, 消肿散结, 利尿 疮家圣药 之称, 为治热入心包证所常用 大青叶 功效 清热解毒, 凉血消斑, 利咽消肿 板蓝根 功效 清热解毒, 凉血, 利咽 射干 功效 清热解毒, 祛痰利咽, 散结消肿 白头翁 :

高频考点 6 清热解毒药金银花 功效 清热解毒, 疏散风热 连翘 功效 清热解毒, 疏散风热, 消肿散结, 利尿 疮家圣药 之称, 为治热入心包证所常用 大青叶 功效 清热解毒, 凉血消斑, 利咽消肿 板蓝根 功效 清热解毒, 凉血, 利咽 射干 功效 清热解毒, 祛痰利咽, 散结消肿 白头翁 : 2016 年 中药学专业知识二 高频考点 第一部分常用单味中药高频考点 1 辛温解表药麻黄 功效 发汗解表, 宣肺平喘, 利水消肿 -- 表实无汗证桂枝 功效 发汗解肌, 温通经脉, 助阳化气 香薷 功效 发汗解表, 和中化湿, 利水消肿 治阴寒闭暑及风水水肿最宜, 素称 夏月麻黄 紫苏 功效 发表散寒, 行气宽中, 安胎, 解鱼蟹毒 生姜 功效 发汗解表, 温中止呕, 温肺止咳 荆芥 功效 散风解表,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2018 年执业药师备考宝典 中药学专业知识 ( 二 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 素称 夏月之麻黄 的药物是 A. 羌活 B. 麻黄 C. 白芷 D. 香薷 E. 辛夷 2. 善治温病气分高热的药物是 A. 栀子 B. 黄连 C. 连翘 D. 芦根 E. 石膏 3. 下列药物中, 能够泻下 清肝 杀虫的药物是 A. 芒硝 B. 大黄

More information

透疹 麻疹初起透发不畅 ; 生津 热病烦渴, 消渴证 升阳止泻 湿热泻痢初起, 脾虚泄泻 解表退热 邪在少阳寒热往来, 感冒高热 19 疏肝解郁 肝郁气结, 胁肋疼痛, 月经不调 升举阳气 气虚下陷之脏器下垂 ( 久泻脱肛 子宫脱垂 胃下垂 ) 柴胡 20 发表透疹, 清热解毒, 升举阳气 升麻 2

透疹 麻疹初起透发不畅 ; 生津 热病烦渴, 消渴证 升阳止泻 湿热泻痢初起, 脾虚泄泻 解表退热 邪在少阳寒热往来, 感冒高热 19 疏肝解郁 肝郁气结, 胁肋疼痛, 月经不调 升举阳气 气虚下陷之脏器下垂 ( 久泻脱肛 子宫脱垂 胃下垂 ) 柴胡 20 发表透疹, 清热解毒, 升举阳气 升麻 2 解表药 辛温解表药 1 2 发汗解表 风寒表实无汗证宣肺平喘 肺气不宣的喘咳证利水消肿 水肿兼有表证发汗解肌 风寒表虚有汗, 风寒表实无汗温通经脉 经寒血滞之月经不调, 痛经闭经 ; 风寒湿痹, 胸痹作痛助阳化气 阳气不足导致的虚寒腹痛 阳虚心悸 水肿, 痰饮证 麻黄 桂枝 4 发表散寒, 行气宽中, 安胎, 解鱼蟹毒紫苏 5 散风解表, 透疹止痒, 止血 ( 炒炭用 ) 荆芥 6 7 8 发汗解表,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2015 年国家执业药师资格考试 考前密押提分精粹 ( 白皮书 ) 中药专业知识二 中公教育集团医疗卫生考试研究院 出品 2015 年 10 月 中国医考网独家研发版权所有翻印必究 1 第一篇 常用单味中药 凉血止血 肺热燥咳 15. 菊花 功效 疏散风热, 平肝明目, 清热解毒 第一章 解表药 16. 葛根 特点 治项背强痛要药 功效 解肌退热, 透疹, 生津, 升阳止泻 1. 麻黄 功效 发汗解表,

More information

17 RCT 1 [5] 60% 1.4 缺乏对品种有利的循证医学及药物经济学数 Jadad 据支持, 无力应对政策调整带来的新挑战 RCT 中成药 功能 主治 A 益气, 养血, 安神 心悸气血两虚证, 可改善头晕目眩, 心悸, 失眠, 多梦 B 补肾益智

17 RCT 1 [5] 60% 1.4 缺乏对品种有利的循证医学及药物经济学数 Jadad 据支持, 无力应对政策调整带来的新挑战 RCT 中成药 功能 主治 A 益气, 养血, 安神 心悸气血两虚证, 可改善头晕目眩, 心悸, 失眠, 多梦 B 补肾益智 朱文涛 1,2, 王煊 3, 刘小亚 4, 乔延江 5* 1. 029 2. 029 3. 029 4. 061 5. 0102 通过文献研究及调查研究发现, 中药企业发展过程中存在着中药材质量难保证 中药材资源 难持续 同质化现象严重 中药产品临床定位不清, 适应证不明确 产品缺乏有利的循证医学及药物经济 学数据支持 缺乏系统的安全性评价研究等制约因素为促进中药企业健康发展, 提出应保证中药材质量

More information

A. 外用点眼 B. 外用喷洒 C. 内服包煎 D. 内服开水溶化 E. 内服冲入药汁中 4. 某女,40 岁, 患风湿痹痛 3 年, 近日观乳痈肿痛, 治当祛风通络, 化痰解毒, 宜选用的药是 (A) A. 丝瓜络 B. 臭梧桐 C. 香加皮 D. 络石藤 E. 雷公藤 5. 某医师治湿阻中焦证,

A. 外用点眼 B. 外用喷洒 C. 内服包煎 D. 内服开水溶化 E. 内服冲入药汁中 4. 某女,40 岁, 患风湿痹痛 3 年, 近日观乳痈肿痛, 治当祛风通络, 化痰解毒, 宜选用的药是 (A) A. 丝瓜络 B. 臭梧桐 C. 香加皮 D. 络石藤 E. 雷公藤 5. 某医师治湿阻中焦证, 2018 年 中药学专业知识二 真题一 最佳选择题 1. 辛温发热, 甘温助阳, 治风寒感冒无论表实表虚皆宜的药是 (B) A. 麻黄 B. 桂枝 C. 紫苏 D. 荆芥 E. 防风 2. 某女,45 岁, 患痰火郁结之瘿瘤数年, 近一周末观肝阳眩晕与目珠夜痛, 治当清肝明目, 散结消肿, 宜选用的药是 (D) A. 谷精草 B. 天花粉 C. 密蒙花 D. 夏枯草 E. 决明子 3. 芒硝的使用方法,

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 中医 中西医在线自习室 第十六期 谭杨 开讲前, 公布一条喜讯 : 网校模拟试卷于本周一 (7 月 17 日 ) 开通了 开通频率为每周一开通, 实验班一共五套试卷, 定制班一共六套试 卷 网页版位置如下 : 模拟试卷位置 手机端位置 中药学 - 清热药 分类 : 1. 清热泻火药 热病邪入气分 2. 清热燥湿药 湿热证 3. 清热解毒药 痈肿疮毒 丹毒 痄腮 4. 清热凉血药 营分 血分等实热证

More information

C. 胃阴虚证 D. 风湿热痹 E. 跌打损伤 答案 B 5. 既能燥湿健脾, 又祛风湿的药是 A. 苍术 B. 厚朴 C. 白术 D. 砂仁 E. 防风 答案 A 6. 泽泻的功效是 A. 利水渗湿, 止痒 B. 利水渗湿, 杀虫 C. 利水渗湿, 泄热 D. 利水渗湿, 安神 E. 利水渗湿,

C. 胃阴虚证 D. 风湿热痹 E. 跌打损伤 答案 B 5. 既能燥湿健脾, 又祛风湿的药是 A. 苍术 B. 厚朴 C. 白术 D. 砂仁 E. 防风 答案 A 6. 泽泻的功效是 A. 利水渗湿, 止痒 B. 利水渗湿, 杀虫 C. 利水渗湿, 泄热 D. 利水渗湿, 安神 E. 利水渗湿, 中药学专业知识 ( 二 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 分, 每题一分, 每题的备选项中, 只有一个最符合题意 ) 1. 桑叶除疏散风热外, 又能 A. 凉血止血 B. 敛肺止咳 C. 利咽透疹 D. 清热解毒 E. 解肌退热 答案 A 2. 上能清肺润燥中能清胃口生津, 下能滋阴降火, 治疗实热虚热均可选用的是 A. 芦根 B. 栀子 C. 知母 D. 石膏 E. 竹叶 答案 C 3. 某男,40

More information

17. 白头翁 : 清热解毒, 凉血止痢 18. 威灵仙 : 祛风湿, 通经络, 消痰水, 治骨鲠 可用于风寒湿痹, 肢体拘挛, 瘫痪麻木, 痰饮积聚, 诸骨鲠喉 19. 防己 : 祛风湿, 止痛, 利水 可用于风湿痹痛, 尤以热痹为佳, 水肿, 腹水, 脚气浮肿, 小便不利 20. 桑寄生 : 祛

17. 白头翁 : 清热解毒, 凉血止痢 18. 威灵仙 : 祛风湿, 通经络, 消痰水, 治骨鲠 可用于风寒湿痹, 肢体拘挛, 瘫痪麻木, 痰饮积聚, 诸骨鲠喉 19. 防己 : 祛风湿, 止痛, 利水 可用于风湿痹痛, 尤以热痹为佳, 水肿, 腹水, 脚气浮肿, 小便不利 20. 桑寄生 : 祛 中药学专业知识( 二 ) 100 考点 1. 紫苏 : 发表散寒, 行气宽中, 安胎, 解鱼蟹毒 可治疗风寒感冒, 咳嗽胸闷, 脾胃气滞证, 气滞胎动证, 食鱼蟹中毒引起的腹痛吐泻 2. 羌活 : 解表散寒, 祛风胜湿, 止痛 可治疗风寒表证, 表证夹湿, 风寒湿痹, 风寒头痛 3. 香薷 : 发汗解表, 和中化湿, 利水消肿 可治疗夏季乘凉饮冷 阳气被阴邪所遏之阴暑证, 水肿, 小便不利 4. 桑叶

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 中医 中西医在线自习室 第十八期 谭杨 理气药 细目一概述一 性能特点 : 味多辛苦芳香, 性多温, 主归脾 胃 肝 肺经, 善于行散或泄降 二 功效 : 能理气健脾 疏肝解郁 理气宽胸 行气止痛 破气散结 三 适应范围 : 脾胃气滞, 肝气郁滞, 肺气壅滞 细目二具体药物一 脾 胃 肺 : 陈皮 木香 沉香二 肝 : 青皮 香附 川楝子 佛手三 心 : 薤白 枳实 檀香四 其他 : 荔枝核 大腹皮

More information

9. 请将本品放在儿童不能接触的地方 10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 古汉养生精颗粒 ( 古汉养生颗粒 ) 说明书请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用 通用名称 : 古汉养生精颗粒汉语拼音 : [ 功能主治 ] 补气, 滋肾, 益精 用于气阴亏虚 肾精不足所

9. 请将本品放在儿童不能接触的地方 10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 古汉养生精颗粒 ( 古汉养生颗粒 ) 说明书请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用 通用名称 : 古汉养生精颗粒汉语拼音 : [ 功能主治 ] 补气, 滋肾, 益精 用于气阴亏虚 肾精不足所 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 古汉养生精 古汉养生颗粒 固本益肠片 关节止痛膏 龟鹿二仙膏 桂附地黄胶囊 桂附地黄丸 花红颗粒 花红片 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2011]206 号 2011 年 05 月 10 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法 ( 试行 ) 和相关法律法

More information

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 常用单味中药 第十七章补虚药功效 : 补充人体物质亏损 增强人体功能活动, 以提高抗病能力 消除虚弱证候 性味归经 : 补气和补阳类药大多药性甘温 ; 补血和补阴类药药性甘温或甘寒不一 适用 : 各种虚证 第一节 补气药 一组 : 人参 党参 西洋参 太子参二组 : 黄芪 白术 白扁豆 山药三组 : 甘草 蜂蜜 大枣 饴糖了解

More information

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi - 1 -

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi - 1 - 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi - 1 - 常用单味中药 第二章 清热药 功效 : 清解里热 性味 : 大多寒凉, 味多苦 适用 : 表邪已解 内无积滞的里热证 分类 : 清热泻火药 清热燥湿药 清热凉血药 清热解毒药 清虚热药 第一节 清热泻火药 一 除烦 ( 利尿 ): 石膏 栀子 芦根 淡竹叶 竹叶二 润燥 : 知母 天花粉三 清肝 \ 明目 : 夏枯草

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2018 年执业药师考试真题 中药学专业知识 ( 二 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 辛温发散, 甘温助阳, 治风寒感冒无论表实表虚皆宜的是 A. 麻黄 B. 桂枝 C. 紫苏 D. 荆芥 E. 防风 2. 某女,45 岁, 患痰火郁结证之瘿瘤数年, 近一周来又见肝阳眩晕与目珠夜痛, 治 当清肝明目 散结消肿, 宜选用的药是 A. 谷精草

More information

环球卓越lj ^_^

环球卓越lj ^_^ 2016 年中药学专业知识二预测卷 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分, 每题的备选项中, 只有 1 个最符合题意 ) 1. 薄荷除疏散风热外, 又能 ( ) A. 疏肝 B. 止痉 C. 升阳 D. 解毒 E. 润肺 2. 生用走气分而泻火, 炒黑入血分而止血的药物是 ( ) A. 芦根 B. 知母 C. 决明子 D. 夏枯草 E. 栀子 3. 能润肠通便, 略兼补虚的药物是 ( )

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 中医 中西医在线自习室 第十七期 谭杨 泻下药 概述性能特点 : 沉降之品, 归大肠经 分类 : 攻下药 大便秘结 燥屎坚结及实热积滞之证润下药 年老津枯 产后血虚 热病伤津及失血等所致的肠燥津枯便秘 峻下逐水药 全身水肿 大腹胀满以及停饮 细目二攻下药大黄 芒硝 番泻叶 芦荟大黄功效 : 泻下攻积, 清热泻火, 凉血解毒, 逐瘀通经, 清利湿热 ( 超纲 ) 应用 : 1. 积滞便秘 为治疗积滞便秘之要药

More information

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 常用单味中药 第十七章补虚药补虚药凡能补充人体物质亏损 增强人体功能活动, 以提高抗病能力 消除虚弱证候为主要功效的药物, 称为补虚药, 习称补益药或补养药 第一节 补气药 人参 功效 大补元气, 补脾益肺, 生津止渴, 安神益智 主治病证 (1) 气虚欲脱证 (2) 脾气虚弱的食欲不振 呕吐泄泻 (3) 肺气虚弱的气短喘促

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 执业中药师考试 终极密押卷 1 中药学专业知识 ( 二 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 某男,37 岁, 感冒 3 天, 恶寒发热, 无汗, 头重而痛, 鼻塞流涕 据此, 医师在方中处以麻黄和桂枝, 则麻黄配桂枝的配伍意义是 A. 风寒表虚有汗证 B. 风热感冒, 温病初起 C. 风寒束肺者尤宜 D. 风寒表实无汗证 E. 主治肺热咳喘效佳

More information

7 某男,10 岁, 突发腹绞痛, 乡村医生诊为蛔虫腹痛建议自取花椒适宜质量, 此药除杀虫止痛外, 还能 (E) A. 温中, 开有 B. 温中利湿 C 温中, 回阳 D. 温中, 降逆 E 温中, 止痒 8 某男 50 岁, 患头晕目眩年, 近日又见头胀头痛, 症属于肝阳上亢 肝有热治当息风止痉,

7 某男,10 岁, 突发腹绞痛, 乡村医生诊为蛔虫腹痛建议自取花椒适宜质量, 此药除杀虫止痛外, 还能 (E) A. 温中, 开有 B. 温中利湿 C 温中, 回阳 D. 温中, 降逆 E 温中, 止痒 8 某男 50 岁, 患头晕目眩年, 近日又见头胀头痛, 症属于肝阳上亢 肝有热治当息风止痉, 2018 年执业药师考试试题及参考答案 ( 中药二 ) 一 最佳选择题 1 辛温发散, 甘温助阳, 治风寒感冒无论表实表虚皆宜的药是 (B) A 麻黄 B 桂枝 c 紫苏 D 荆芍 E. 防风 2. 某女,45 岁, 患痰火郁结之瘤数年, 近一周末观肝阳眩晕与目珠夜痛, 治当清肝明目, 散结消肿, 宣选用的药是 (D) A 谷精草 B 天花粉 C. 密蒙花 E 决明子 3 芒硝的使用方法, 错误的是

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2018 年国家执业药师资格考试 学霸笔记 中药学专业知识 ( 二 ) 目 录 第一章 解表药...1 第二章 清热药...3 第三章 泻下药...6 第四章 祛风湿药...7 第五章 芳香化湿药...8 第六章 利水渗湿药...9 第七章 温里药...10 第八章 理气药...11 第九章 消食药...12 第十章 驱虫药...12 第十一章 止血药...13 第十二章 活血祛瘀药...14 第十三章

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2017 年国家执业药师资格考试 考前冲刺白皮书 中药学专业知识 ( 二 ) 1 中公教育学员专用资料 目 录 第一篇 常用单味中药 第一章 解表药 4 第二章 清热药 5 第三章 泻下药 8 第四章 祛风湿药 9 第五章 芳香化湿药 10 第六章 利水渗湿药 10 第七章 温里药 11 第八章 理气药 12 第九章 消食药 13 第十章 驱虫药 13 第十一章 止血药 14 第十二章 活血祛瘀药

More information

3. 芒硝的使用方法, 错误的是 A. 外用, 点眼 B. 外用, 喷撒 C. 内服, 包煎 D. 内服, 开水溶化 E. 内服, 冲入药汁内 答案 C 解析: 本题考查芒硝的使用方法 芒硝内服时冲入药汁或开水溶化, 或入丸散 ; 外用时喷撒 漱口点眼, 化水坐浴 命中考点 : 2018 年国家执业

3. 芒硝的使用方法, 错误的是 A. 外用, 点眼 B. 外用, 喷撒 C. 内服, 包煎 D. 内服, 开水溶化 E. 内服, 冲入药汁内 答案 C 解析: 本题考查芒硝的使用方法 芒硝内服时冲入药汁或开水溶化, 或入丸散 ; 外用时喷撒 漱口点眼, 化水坐浴 命中考点 : 2018 年国家执业 中药学专业知识 ( 二 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 辛温发散, 甘温助阳, 治风寒感冒无论表实表虚皆宜的是 A. 麻黄 B. 桂枝 C. 紫苏 D. 荆芥 E. 防风 答案 B 解析: 本题考查桂枝的主治 桂枝发汗解肌, 既可以治疗风寒表虚有汗, 也可以治疗风寒表实无汗 命中考点 : 2018 年国家执业药师资格考试考点精讲班学员专用讲义中药学专业知识

More information

8. 请将本品放在儿童不能接触的地方 9. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 障眼明片说明书 通用名称 : 障眼明片汉语拼音 : [ 功能主治 ] 补益肝肾, 退翳明目 用于肝肾不足所致的干涩不舒 单眼复视 腰膝痠软 或轻度视力下降 ; 早 中期老年性白内障见上述证候者 [ 规格 ]

8. 请将本品放在儿童不能接触的地方 9. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 障眼明片说明书 通用名称 : 障眼明片汉语拼音 : [ 功能主治 ] 补益肝肾, 退翳明目 用于肝肾不足所致的干涩不舒 单眼复视 腰膝痠软 或轻度视力下降 ; 早 中期老年性白内障见上述证候者 [ 规格 ] 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 枣仁安神胶囊 障眼明片 正金油软膏 ( 正金油 ) 知柏地黄丸 ( 浓缩丸 ) 止红肠辟丸 止咳橘红丸 治咳川贝枇杷露 痔疮片 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法 (

More information

8. 对本品过敏者禁用, 过敏体质者慎用 9. 本品性状发生改变时禁止使用 10. 儿童必须在成人监护下使用 11. 请将本品放在儿童不能接触的地方 12. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 清热灵颗粒说明书 通用名称 : 清热灵颗粒汉语拼音 : [ 功能主治 ] 清热解毒 用于感冒

8. 对本品过敏者禁用, 过敏体质者慎用 9. 本品性状发生改变时禁止使用 10. 儿童必须在成人监护下使用 11. 请将本品放在儿童不能接触的地方 12. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 清热灵颗粒说明书 通用名称 : 清热灵颗粒汉语拼音 : [ 功能主治 ] 清热解毒 用于感冒 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 清热灵颗粒 清热镇咳糖浆 清暑益气丸 祛痰灵口服液 人参首乌胶囊 润肺止嗽丸 桑姜感冒片 桑菊感冒合剂 山香圆片 蛇胆陈皮胶囊 / 片 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法

More information

9 年中学讨论群 : , 微信公众号 :med66_weisheng 五 清热 ( 一 ) 概述. 清热的性能特点 2. 清热的功效 3. 清热的适应范围 4. 清热的使用注意事项 5. 各类清热的性能特点 6. 各类清热的功效 7. 各类清热的适应范围 ( 二 ) 清热泻火 ( 三

9 年中学讨论群 : , 微信公众号 :med66_weisheng 五 清热 ( 一 ) 概述. 清热的性能特点 2. 清热的功效 3. 清热的适应范围 4. 清热的使用注意事项 5. 各类清热的性能特点 6. 各类清热的功效 7. 各类清热的适应范围 ( 二 ) 清热泻火 ( 三 9 年中学讨论群 :88655642, 微信公众号 :med66_weisheng 209 初级中师考试大纲 - 基础知识 考试学科中学 单元 细目 要点 考试科目 一 性理 ( 一 ) 四气. 四气所表示物的作用 论 2. 四气对临床用的指导意义 ( 二 ) 五味 五味所表示物的作用 ( 三 ) 升降浮沉. 影响升降浮沉的因素 2. 升浮沉降对临床用的指导意义 ( 四 ) 归经. 归经的理论基础和依据

More information

环球卓越lj ^_^

环球卓越lj ^_^ 2016 执业药师 -- 中药学专业知识二 中药学专业知识二 中药学专业知识二 导读 第一章 章节内容药味分值占比 第二章清热药 58 第十七章补虚药 56 9 分 16% 第十三章化痰止咳平喘药 33 5 分 15% 第一章解表药 26 4 分第四章祛风湿药 25 16% 第七章温里药 9 33% 3 分第八章理气药 20 15% 解表药 麻黄 : 发汗解表, 利水消肿, 宣肺平喘香薷 : 发汗解表,

More information

9. 请将本品放在儿童不能接触的地方 10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 四制香附丸说明书 通用名称 : 四制香附丸汉语拼音 : [ 功能主治 ] 理气和血, 补血调经 用于血虚气滞, 月经不调, 胸腹胀痛 [ 规格 ] [ 用法用量 ] 口服 一次 9 克, 一日 2 次 [

9. 请将本品放在儿童不能接触的地方 10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 四制香附丸说明书 通用名称 : 四制香附丸汉语拼音 : [ 功能主治 ] 理气和血, 补血调经 用于血虚气滞, 月经不调, 胸腹胀痛 [ 规格 ] [ 用法用量 ] 口服 一次 9 克, 一日 2 次 [ 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 舒筋活血定痛散 四制香附丸 苏子降气丸 缩泉丸 天麻头痛片 铁笛口服液 铁笛丸 通乐颗粒 通宣理肺胶囊 通幽润燥丸 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法 ( 试行 ) 和相关法律法规

More information

8. 儿童必须在成人监护下使用 9. 请将本品放在儿童不能接触的地方 10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 小儿宝泰康颗粒说明书 通用名称 : 小儿宝泰康颗粒汉语拼音 : [ 功能主治 ] 解表清热, 止咳化痰 用于小儿风热外感, 症见发热 流涕 咳嗽 脉浮 [ 规格 ] 每袋装

8. 儿童必须在成人监护下使用 9. 请将本品放在儿童不能接触的地方 10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 小儿宝泰康颗粒说明书 通用名称 : 小儿宝泰康颗粒汉语拼音 : [ 功能主治 ] 解表清热, 止咳化痰 用于小儿风热外感, 症见发热 流涕 咳嗽 脉浮 [ 规格 ] 每袋装 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 小儿宝泰康颗粒 小儿敷脐止泻散 小儿感冒口服液 小儿感冒宁糖浆 小儿七星茶颗粒 小儿消食片 小儿泻速停颗粒 小儿咽扁颗粒 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法 ( 试行

More information

大蒜 性味与归经 辛, 温 归脾 胃 肺经 功能 理气开胃, 解毒, 止痢, 杀虫 主治 慢草不食, 肚腹胀满, 下痢, 虫积腹痛 用法与用量 马 牛 30~90 g; 羊 猪 15~30 g; 犬 猫 1~3 g 贮藏 置阴凉干燥处 川牛膝 性味与归经 甘 微苦, 平 归肝 肾经 功能 逐瘀通经,

大蒜 性味与归经 辛, 温 归脾 胃 肺经 功能 理气开胃, 解毒, 止痢, 杀虫 主治 慢草不食, 肚腹胀满, 下痢, 虫积腹痛 用法与用量 马 牛 30~90 g; 羊 猪 15~30 g; 犬 猫 1~3 g 贮藏 置阴凉干燥处 川牛膝 性味与归经 甘 微苦, 平 归肝 肾经 功能 逐瘀通经, 大蒜 性味与归经 辛, 温 归脾 胃 肺经 功能 理气开胃, 解毒, 止痢, 杀虫 主治 慢草不食, 肚腹胀满, 下痢, 虫积腹痛 用法与用量 马 牛 30~90 g; 羊 猪 15~30 g; 犬 猫 1~3 g 贮藏 置阴凉干燥处 川牛膝 性味与归经 甘 微苦, 平 归肝 肾经 功能 逐瘀通经, 通利关节, 利尿通淋 主治 风湿痹痛, 产后血瘀, 胎衣不下, 跌打损伤, 血淋 用法与用量 马 牛

More information

<433A5C C69626D5C B746F705CB4F0B0B8202D20B8B1B1BE5CD6D0D2A95CD6D0D2A9B6FE5CA3A8D2BBA3A92E646F6378>

<433A5C C69626D5C B746F705CB4F0B0B8202D20B8B1B1BE5CD6D0D2A95CD6D0D2A9B6FE5CA3A8D2BBA3A92E646F6378> 参考答案及解析 一 最佳选择题 1. 答案 B 解析: 本题主要考查单味药的使用注意 神曲性温, 故胃阴虚 胃火盛者不宜用 2. 答案 E 解析: 本题主要考查单味药的性能特点 能排结石, 善治石淋 肝胆结石的药物是金钱草 3. 答案 D 解析: 本题主要考查单味药的配伍 两者均为驱绦虫良药 其中, 槟榔主要麻痹绦虫的头部及未成熟节片 南瓜子主要麻痹绦虫的中段及后段节片, 两者配伍, 效果更好 此外,

More information

D. 冬葵子 E. 车前子 7. 某医师治下元虚冷 虚阳上浮之上热下寒证, 常选肉桂, 此因肉桂除补火助阳外又 A. 疏肝下气 B. 引火归原 C. 回阳救逆 D. 温中止呕 E. 暖干降逆 答案 B 8. 木香性温, 能通理三焦, 其主治病症是 A. 肝淤血淤之脘痛 B. 肝火瘀滞治胁痛 C. 痰

D. 冬葵子 E. 车前子 7. 某医师治下元虚冷 虚阳上浮之上热下寒证, 常选肉桂, 此因肉桂除补火助阳外又 A. 疏肝下气 B. 引火归原 C. 回阳救逆 D. 温中止呕 E. 暖干降逆 答案 B 8. 木香性温, 能通理三焦, 其主治病症是 A. 肝淤血淤之脘痛 B. 肝火瘀滞治胁痛 C. 痰 中药二 1. 荆芥生用不具有的功效 A. 散风 B. 发表 C. 止血 D. 透疹 E. 止痒 答案 C 2 某医师治初产妇乳痈肿痛, 最喜欢用蒲公英, 此因蒲公英清热解毒而消痈肿外, 又能 A. 活血 B. 凉血 C. 通络 D. 化痰 E. 通乳 3. 牵牛子为峻下逐水药, 其主治病证不包括 A. 水肿鼓胀 B. 痰饮喘满 C. 大便秘结 D. 痫积聚 E. 虫积腹痛 答案 D 4. 某男,60

More information

<433A5C C69626D5C B746F705CB4F0B0B8202D20B8B1B1BE5CD6D0D2A95CD6D0D2A9B6FE5CA3A8B6FEA3A92E646F6378>

<433A5C C69626D5C B746F705CB4F0B0B8202D20B8B1B1BE5CD6D0D2A95CD6D0D2A9B6FE5CA3A8B6FEA3A92E646F6378> 参考答案及解析 一 最佳选择题 1. 答案 D 解析: 本题主要考查单味药的使用注意 鸡内金消食化积力强, 故脾虚无积滞者慎服 2. 答案 E 解析: 本题主要考查单味药的功效 车前子的功效为利水通淋 渗湿止泻 明目 清肺化痰 3. 答案 A 解析: 本题主要考查单味药的用量 使君子小儿每岁每天 1~1.5 粒, 每日总量不超过 20 粒 4. 答案 D 解析: 本题主要考查中成药的功能主治 甘露消毒丸功能芳香化湿,

More information

学员专用请勿外泄 中药学模拟卷 一 单选题 1. 细辛的主治病证不包括 A. 风寒表证 B. 阳虚外感 C. 风寒湿痹 D. 肺热喘咳 2. 治疗风寒表证兼有胸闷气滞 A. 防己 B. 桂枝 C. 紫苏 D. 麻黄 3. 桂枝用于治疗外感风寒表虚有汗, 常配伍 A. 麻黄 B. 白芍 C. 紫苏 D

学员专用请勿外泄 中药学模拟卷 一 单选题 1. 细辛的主治病证不包括 A. 风寒表证 B. 阳虚外感 C. 风寒湿痹 D. 肺热喘咳 2. 治疗风寒表证兼有胸闷气滞 A. 防己 B. 桂枝 C. 紫苏 D. 麻黄 3. 桂枝用于治疗外感风寒表虚有汗, 常配伍 A. 麻黄 B. 白芍 C. 紫苏 D 中药学模拟卷 一 单选题 1. 细辛的主治病证不包括 A. 风寒表证 B. 阳虚外感 C. 风寒湿痹 D. 肺热喘咳 2. 治疗风寒表证兼有胸闷气滞 A. 防己 B. 桂枝 C. 紫苏 D. 麻黄 3. 桂枝用于治疗外感风寒表虚有汗, 常配伍 A. 麻黄 B. 白芍 C. 紫苏 D. 白术 4. 既能发汗解表, 又能温中止呕的药物是 A. 生姜 B. 柴胡 C. 黄芩 D. 紫苏 5. 下列几对药物中,

More information

清热药 - 概述 选药及配伍 : 1. 辨虚实 : 实热证 - 清热泻火 清营凉血 气血两清 虚热证 - 清热养阴透热, 或滋阴凉血除蒸 2. 里热兼表证 : 先解表后清里 ; 或表里双解 3. 里热兼积滞 : 配通腑泻下药 使用注意 : 脾胃虚弱, 食少便溏慎用 苦寒, 易化燥伤阴 - 热证伤阴或

清热药 - 概述 选药及配伍 : 1. 辨虚实 : 实热证 - 清热泻火 清营凉血 气血两清 虚热证 - 清热养阴透热, 或滋阴凉血除蒸 2. 里热兼表证 : 先解表后清里 ; 或表里双解 3. 里热兼积滞 : 配通腑泻下药 使用注意 : 脾胃虚弱, 食少便溏慎用 苦寒, 易化燥伤阴 - 热证伤阴或 清热药 - 概述 含义 : 以清解里热, 治疗里热证为主的药物 药性特点 : 寒凉, 沉降入里, 通过清热泻火 清湿热 凉血 解毒及清虚热等不同作用, 使里热得以清解 适应证 : 热病高热烦渴 湿热泻痢 湿热黄疸 痈肿疮毒 阴虚发热等里热证 肺 胃 心 肝等脏腑热证 1 清热药 - 概述 选药及配伍 : 1. 辨虚实 : 实热证 - 清热泻火 清营凉血 气血两清 虚热证 - 清热养阴透热, 或滋阴凉血除蒸

More information

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi - 1 -

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi - 1 - 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi - 1 - 常用单味中药 第一章 解表药 凡以发散表邪 解除表证为主要功效的药物, 称为解表药 本类药多具辛味, 主入肺与膀胱经, 性善发散, 能使肌表之邪外散或从汗而解 主具发散解表功效, 兼能宣肺 利水 透疹 祛风湿等 本类药主要适用于外感风寒或风热所致的恶寒 发热 头疼 身痛 无汗 ( 或有汗 ) 脉浮等表症 部分药物还可用于咳喘

More information

Microsoft Word - SFDA

Microsoft Word - SFDA 关于修订通脉强肾酒等品种非处方药说明书范本的通知 国食药监注 [2009]688 号 2009 年 10 月 15 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 根据 药品管理法 处方药与非处方药分类管理办法 ( 试行 ) 的有关规定以及药品标准变更等情况, 国家局决定对通脉强肾酒 柴胡滴丸 柴胡口服液和经前平颗粒的非处方药说明书范本进行修订 ( 见附件

More information

9. 对本品过敏者禁用, 过敏体质者慎用 10. 本品性状发生改变时禁止使用 11. 请将本品放在儿童不能接触的地方 12. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 清开灵胶囊说明书请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用 通用名称 : 清开灵胶囊汉语拼音 : [ 功能主治 ]

9. 对本品过敏者禁用, 过敏体质者慎用 10. 本品性状发生改变时禁止使用 11. 请将本品放在儿童不能接触的地方 12. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 清开灵胶囊说明书请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用 通用名称 : 清开灵胶囊汉语拼音 : [ 功能主治 ] 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 七制香附丸 清开灵胶囊 清开灵口服液 清开灵片 清开灵软胶囊 全鹿丸 热炎宁片 三九胃泰颗粒 三七片 山东阿胶膏 山香圆片 肾康宁片 疏痛安涂膜剂 舒肝平胃丸 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2011]206 号 2011 年 05 月 10 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法

More information

更多资料 添加老师微信获取 中药学专业知识一 考点速记提分宝典 1.四气 定性 寒 凉 伤阳助寒 温 热 伤阴助火 2.五味 定能 五味 功效 不良效用 辛 散 行 耗气伤阴 甘 补 缓 和 腻膈碍胃 酸 收 涩 生津 安蛔 收敛邪气 苦 泄 燥 坚 伤津 伐胃 咸 软 下 脾虚便溏 高血压慎用 涩

更多资料 添加老师微信获取 中药学专业知识一 考点速记提分宝典 1.四气 定性 寒 凉 伤阳助寒 温 热 伤阴助火 2.五味 定能 五味 功效 不良效用 辛 散 行 耗气伤阴 甘 补 缓 和 腻膈碍胃 酸 收 涩 生津 安蛔 收敛邪气 苦 泄 燥 坚 伤津 伐胃 咸 软 下 脾虚便溏 高血压慎用 涩 国家执业药师资格考试辅导资料 执业药师 白皮书 中药考点速记通关宝典 中公教育医药卫生考试研究院. 编著 添加 林老师 为好友 更多资料轻松拥有 及时解答您的疑问 截图扫码关注 惠州医考资讯 第一时间了解招考公告 更多资料 添加老师微信获取 中药学专业知识一 考点速记提分宝典 1.四气 定性 寒 凉 伤阳助寒 温 热 伤阴助火 2.五味 定能 五味 功效 不良效用 辛 散 行 耗气伤阴 甘 补 缓

More information

1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第三单元中药的用药禁忌 细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容 细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容 细目三 : 妊娠用药禁忌 1. 妊娠用药禁忌的概念 2. 妊娠禁忌药的分

1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第三单元中药的用药禁忌 细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容 细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容 细目三 : 妊娠用药禁忌 1. 妊娠用药禁忌的概念 2. 妊娠禁忌药的分 www.cyikao.com 2017 年中医助理医师 中药学 大纲 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证 细目二 : 五味 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证 细目三 : 升降浮沉 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素 细目四 : 归经 结合有代表性的药物认识归经 细目五 : 毒性 1.

More information

A 利水渗湿, 止痒 B 利水滲湿, 杀虫 C 利水滲湿 泄热 D 利水渗湿, 安神 E 利水渗湿 健脾正确答案 :C 7 附子与干姜配伍后除溫助脾阳外, 又善 A 温肺化饮 B 回阳救逆 C 温肾助阳 D 散寒通脉 E 降逆止呕正确答案 :D 8 川棟子的主治病证是 A 肝郁胁痛兼热 B 肝郁胁痛

A 利水渗湿, 止痒 B 利水滲湿, 杀虫 C 利水滲湿 泄热 D 利水渗湿, 安神 E 利水渗湿 健脾正确答案 :C 7 附子与干姜配伍后除溫助脾阳外, 又善 A 温肺化饮 B 回阳救逆 C 温肾助阳 D 散寒通脉 E 降逆止呕正确答案 :D 8 川棟子的主治病证是 A 肝郁胁痛兼热 B 肝郁胁痛 中药专业知识二 2015 年考试题目 ( 学友回忆版 ) 一, 最佳选择题 ( 共 40 分, 每题一分, 每题的备选项中, 只有一个最符合题意 1 桑叶除疏散风热外, 又能 A 凉血止血 B 敛肺止咳 C 利咽透疹 D 淸热解毒 E 解肌退热正确答案 :A 2 上能清肺润燥, 中能清胃生津 下能滋阴降火, 治疗实热虚热均可选用的是 A 芦根 B 栀子 C 知母 D 石膏 E 竹叶正确答案 :C 3

More information

中药学专业知识一 考点速记提分宝典 1. 四气 ( 定性 ) 寒 凉 伤阳助寒 ; 温 热 伤阴助火 2. 五味 ( 定能 ) 五味 功效 不良效用 辛 散 行 耗气伤阴 甘 补 缓 和 腻膈碍胃 酸 收 涩 生津 安蛔 收敛邪气 苦 泄 燥 坚 伤津 伐胃 咸 软 下 脾虚便溏 高血压慎用 涩 收

中药学专业知识一 考点速记提分宝典 1. 四气 ( 定性 ) 寒 凉 伤阳助寒 ; 温 热 伤阴助火 2. 五味 ( 定能 ) 五味 功效 不良效用 辛 散 行 耗气伤阴 甘 补 缓 和 腻膈碍胃 酸 收 涩 生津 安蛔 收敛邪气 苦 泄 燥 坚 伤津 伐胃 咸 软 下 脾虚便溏 高血压慎用 涩 收 国家执业药师资格考试辅导资料 执业药师 白皮书 中药考点速记通关宝典 中药学专业知识一 VS 中药学专业知识二 中公教育医药卫生考试研究院. 编著 中药学专业知识一 考点速记提分宝典 1. 四气 ( 定性 ) 寒 凉 伤阳助寒 ; 温 热 伤阴助火 2. 五味 ( 定能 ) 五味 功效 不良效用 辛 散 行 耗气伤阴 甘 补 缓 和 腻膈碍胃 酸 收 涩 生津 安蛔 收敛邪气 苦 泄 燥 坚 伤津

More information

表药 ( 三 ) 辛凉解表药 芍, 细辛配干姜 五味子的意义各药的药性 功效 主治病证 用法 使 2. 香薷 藁本 苍耳用注意, 与各单元功子 辛夷效相似药物的药性 功效及主治病证的异同该药的药性 功效 用法 使用注意, 与 3. 西河柳各单元功效相似药物的药性及功效的异同 (1) 各药的药性 性能

表药 ( 三 ) 辛凉解表药 芍, 细辛配干姜 五味子的意义各药的药性 功效 主治病证 用法 使 2. 香薷 藁本 苍耳用注意, 与各单元功子 辛夷效相似药物的药性 功效及主治病证的异同该药的药性 功效 用法 使用注意, 与 3. 西河柳各单元功效相似药物的药性及功效的异同 (1) 各药的药性 性能 2017 年执业中药师考试大纲 - 中药专业知识二 2017 年执业中药师中药学专业知识二考试大纲公布, 为帮助广大考生备考复习, 小编整理了执业中药师考试大纲, 希望广大考生及时复习备考和进行下载, 具体内容如下 : 中药学专业知识 ( 二 ) 是在 中药学专业知识 ( 一 对中药学基本理论 基本知识和基本技能做系统要求的基础上, 从临床用药角度考查合理用药的专业知识 这部分内容是执业药师执业能力的基础和核心,

More information

例会抽查表

例会抽查表 206 年初级中药士 基础知识 考试大纲 考试学科 中药学 单元细目要点 一 药性理论 ( 一 ) 四气 考试科目. 四气所表示药物的作用 2. 四气对临床用药的指导意义 ( 二 ) 五味五味所表示药物的作用 ( 三 ) 升降浮沉 ( 四 ) 归经 ( 五 ) 毒性 ( 一 ) 中药的配伍二 中药的配伍与用药禁忌 三 中药的剂量与用法 四 解表药 四 解表药 ( 二 ) 中药的用药禁忌. 影响升降浮沉的因素

More information

第一部分常用单味中药

第一部分常用单味中药 2016 执业药师资格考试 习题班 第一部分常用单味中药 解表药 A 型题 ( 在每小题给出的 A B C D E 五个选项中, 只有一项是最符合题目要求的 ) 1. 桂枝治疗风寒表虚证, 宜配伍 ( ) A. 麻黄 B. 白术 C. 附子 D. 白芍 E. 细辛本题标准答案 :D 解表药 2. 有 呕家圣药 之称的药物是 ( ) A. 柴胡 B. 辛夷 C. 升麻 D. 生姜 E. 白芷 解表药

More information

10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 复方牛黄清胃丸说明书 通用名称 : 复方牛黄清胃丸汉语拼音 : [ 功能主治 ] 清热泻火, 解毒通便 用于胃肠实热所致的口舌生疮 牙龈肿痛 咽膈不利 大便秘结 小便短赤 [ 规格 ] 每丸重 4.5 克 [ 用法用量 ] 口服 一次 2 丸

10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 复方牛黄清胃丸说明书 通用名称 : 复方牛黄清胃丸汉语拼音 : [ 功能主治 ] 清热泻火, 解毒通便 用于胃肠实热所致的口舌生疮 牙龈肿痛 咽膈不利 大便秘结 小便短赤 [ 规格 ] 每丸重 4.5 克 [ 用法用量 ] 口服 一次 2 丸 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 妇炎康片 复方牛黄清胃丸 复方珍珠暗疮片 感冒止咳颗粒 感冒止咳糖浆 蛤蚧定喘胶囊 骨痛灵酊 骨友灵搽剂 关节止痛膏 桂龙咳喘宁颗粒 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法

More information

例会抽查表

例会抽查表 206 年初级中药师 基础知识 考试大纲 考试学科 中 药 学 单元细目要点 一 药性理论 二 中药的配伍与用药禁忌 三 中药的剂量与用法 四 解表药 ( 一 ) 四气. 四气所表示药物的作用 2. 四气对临床用药的指导意义 ( 二 ) 五味五味所表示药物的作用 ( 三 ) 升降浮沉 ( 四 ) 归经 ( 五 ) 毒性 ( 一 ) 中药的配伍 ( 二 ) 中药的用药禁忌. 影响升降浮沉的因素 2.

More information

9. 儿童必须在成人监护下使用 10. 请将本品放在儿童不能接触的地方 11. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 黄连上清片说明书 通用名称 : 黄连上清片汉语拼音 : [ 功能主治 ] 散风清热, 泻火止痛 用于风热上攻 肺胃热盛所致的头晕目眩 暴发火眼 牙齿疼痛 口舌生疮 咽喉肿

9. 儿童必须在成人监护下使用 10. 请将本品放在儿童不能接触的地方 11. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 黄连上清片说明书 通用名称 : 黄连上清片汉语拼音 : [ 功能主治 ] 散风清热, 泻火止痛 用于风热上攻 肺胃热盛所致的头晕目眩 暴发火眼 牙齿疼痛 口舌生疮 咽喉肿 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 喉咽清口服液 黄连上清片 活力苏口服液 藿胆片 加味逍遥口服液 加味左金丸 健儿乐颗粒 健脾生血片 金莲清热颗粒 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法 ( 试行 ) 和相关法律法规

More information

学时分配 章节 主要内容 总学时 讲授 实践 第 1 章 中药的起源和中药学的发展 第 2 章 中药的产地 采集与贮藏 第 3 章 中药的炮制 第 4 章 药性理论 第 5 章 中药的配伍 第 6 章 中药的

学时分配 章节 主要内容 总学时 讲授 实践 第 1 章 中药的起源和中药学的发展 第 2 章 中药的产地 采集与贮藏 第 3 章 中药的炮制 第 4 章 药性理论 第 5 章 中药的配伍 第 6 章 中药的 中药学 课程教学大纲 一 课程说明 课程编码 4301788 课程类别专业方向课 修读学期第六学期学分 2 学时 32 课程英文名称 适用专业 先修课程 Chinese Materia Medica 制药工程 药物化学 二 课程的地位及作用 中药学 是研究中药的基本理论和临床应用的学科 本课程是本科的专业方向课 通过本课程的教学, 使学生掌握中药的基本理论和常用中药的性能 功效 应用等理论知识及技能,

More information

B. 砂仁 C. 白豆蔻 D. 草豆蔻 E. 广藿香 6. 茵陈的功效是 A. 清热利湿, 止痛 B. 清热利湿, 杀虫 C. 清热利湿, 化痰 D. 清热利湿, 退黄 E. 清热利湿, 解暑 7. 温中止痛, 又能杀虫的药物是 A. 肉桂 B. 附子 C. 花椒 D. 小茴香 E. 丁香 8. 木

B. 砂仁 C. 白豆蔻 D. 草豆蔻 E. 广藿香 6. 茵陈的功效是 A. 清热利湿, 止痛 B. 清热利湿, 杀虫 C. 清热利湿, 化痰 D. 清热利湿, 退黄 E. 清热利湿, 解暑 7. 温中止痛, 又能杀虫的药物是 A. 肉桂 B. 附子 C. 花椒 D. 小茴香 E. 丁香 8. 木 中药学专业知识 ( 二 ) 最后一卷 一 最佳选择题 1. 柴胡的功效是 A. 疏散风热 平肝明目 清热解毒 B. 疏散风热 透疹止痒 息风止痉 C. 疏散风热 清利头目 祛风止痛 D. 发表透疹 清热解毒 升阳举陷 E. 解表退热 疏肝解郁 升举阳气 2. 治气分高热, 肺胃实火之要药为 A. 石膏 B. 夏枯草 C. 黄柏 D. 菊花 E. 大黄 3. 下列哪项不属大黄的适应证 A. 湿热黄疸,

More information

3. 具有敛肺止咳作用的药物大多是何种药味 A. 辛 B. 甘 C. 苦 D. 酸 E. 咸 答案 :3.D 4. 治疗筋脉挛急疼痛的药物, 大多是何味药 A. 酸 B. 苦 C. 甘 D. 辛 E. 咸 答案 :4.A 5. 外感风热, 应选择何种性味的药物 A. 辛 温

3. 具有敛肺止咳作用的药物大多是何种药味 A. 辛 B. 甘 C. 苦 D. 酸 E. 咸 答案 :3.D 4. 治疗筋脉挛急疼痛的药物, 大多是何味药 A. 酸 B. 苦 C. 甘 D. 辛 E. 咸 答案 :4.A 5. 外感风热, 应选择何种性味的药物 A. 辛 温 2018 年中医执业医师考试名师押题卷 A1 型题 1. 药物寒热 温凉的依据是 A. 神农氏尝百草的体会 B. 素问 : 寒者热之, 热者寒之 C. 本经 : 疗寒以热药, 疗热以寒药 D. 药物作用于人体的反应 E. 口尝的滋味 答案 :1.D 2. 具有发散作用的药味是 A. 咸 B. 酸 C. 苦 D. 辛 E. 甘 答案 :2.D 3. 具有敛肺止咳作用的药物大多是何种药味 A. 辛 B.

More information

细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁忌 妊娠禁忌药的分类及使用原则细目四 : 服药饮食禁忌 服药时一般的饮食禁忌第四单元中药的剂量与用法细目一 : 剂量 影响中药剂量的因素细目二 : 中药的用法 煎煮方法 (

细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁忌 妊娠禁忌药的分类及使用原则细目四 : 服药饮食禁忌 服药时一般的饮食禁忌第四单元中药的剂量与用法细目一 : 剂量 影响中药剂量的因素细目二 : 中药的用法 煎煮方法 ( 第一单元中药的性能细目一 : 四气 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经 结合有代表性的药物认识归经细目五 : 毒性 引起毒性反应的原因第二单元中药的配伍细目一 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的配伍意义

More information

19 年中药学讨论群 : , 微信公众号 :med66_weisheng 2019 初级中药士考试大纲 - 基础知识 考试单元学 细目 要点 科 一 药性理论 二 中药的配伍与用药禁忌 中药三 中药的剂学量与用法 四 解表药 四 解表药 五 清热药 ( 一 ) 四气 1. 四气所表示

19 年中药学讨论群 : , 微信公众号 :med66_weisheng 2019 初级中药士考试大纲 - 基础知识 考试单元学 细目 要点 科 一 药性理论 二 中药的配伍与用药禁忌 中药三 中药的剂学量与用法 四 解表药 四 解表药 五 清热药 ( 一 ) 四气 1. 四气所表示 209 初级中药士考试大纲 - 基础知识 考试单元学 细目 要点 科 一 药性理论 二 中药的配伍与用药禁忌 中药三 中药的剂学量与用法 四 解表药 四 解表药 五 清热药 ( 一 ) 四气. 四气所表示药物的作用 2. 四气对临床用药的指导意义 ( 二 ) 五味 五味所表示药物的作用. 影响升降浮沉的因素 ( 三 ) 升降浮沉 2. 升浮沉降对临床用药的指导意 义. 归经的理论基础和依据 ( 四

More information

明目上清片说明书 通用名称 : 明目上清片汉语拼音 : [ 功能主治 ] 清热散风, 明目止痛 用于外感风热所致的暴发火眼 红肿作痛 头晕目眩 眼边剌痒 大便燥结 小便赤黄 [ 规格 ] [ 用法用量 ] 口服 一次 4 片, 一日 2 次 孕妇 年老体弱 白内障患者忌服 1. 忌食辛辣油腻食物 2

明目上清片说明书 通用名称 : 明目上清片汉语拼音 : [ 功能主治 ] 清热散风, 明目止痛 用于外感风热所致的暴发火眼 红肿作痛 头晕目眩 眼边剌痒 大便燥结 小便赤黄 [ 规格 ] [ 用法用量 ] 口服 一次 4 片, 一日 2 次 孕妇 年老体弱 白内障患者忌服 1. 忌食辛辣油腻食物 2 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 麻仁滋脾丸 明目上清片 木香顺气丸 牛黄上清片 牛黄蛇胆川贝液 朴沉化郁丸 杞菊地黄胶囊 杞菊地黄片 杞菊地黄丸 ( 浓缩丸 ) 气滞胃痛片 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法

More information

考点 5 某医师治湿阻中焦证, 善用厚朴, 此药味苦辛 性温, 其主要功效是燥湿 行气

考点 5 某医师治湿阻中焦证, 善用厚朴, 此药味苦辛 性温, 其主要功效是燥湿 行气 2018 年执业药师考试 中药学专业知识 ( 二 ) 涉及知识点 考点 1 辛温发热, 甘温助阳, 治风寒感冒无论表实表虚皆宜的药是医学教育网搜集整理桂 枝 考点 2 某女,45 岁, 患痰火郁结之瘿瘤数年, 近一周末观肝阳眩晕与目珠夜痛, 治当清肝 明目, 散结消肿, 宜选用的药是夏枯草 考点 3 芒硝的使用方法 : 外用点眼, 外用喷洒, 内服开水溶化, 内服冲入药汁中 考点 4 某女,40 岁,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2018 年执业药师备考宝典 中药学专业知识 ( 二 ) 答案及解析 一 最佳选择题 1. 答案 D 解析: 本题主要考查药物的性能特点 香薷微温, 辛散芳化, 入肺 胃 脾经 既发汗而解表, 又化湿和中而解暑, 还开宣肺气而利水消肿, 治阴寒闭暑及风水水肿最宜, 素称 夏月麻黄 2. 答案 E 解析: 本题主要考查药物的主治 石膏生用辛甘大寒, 入肺 胃经, 主以清泄, 兼以透解, 既善清泄气分实热和肺胃实火,

More information

一解表药 ( 二 ) 辛温解表药 ( 三 ) 辛凉解表药 类的性能特点解表药的配伍方法 3. 配伍与使用注意与使用注意 (1) 各药的药性 性能特点 功效 主治病证 用法 使用注意, 与各单元功效相似药物的药性 功效及主治病证的异同 1. 麻黄 桂枝 紫苏 (2) 细辛的用量生姜 荆介 防风 (3)

一解表药 ( 二 ) 辛温解表药 ( 三 ) 辛凉解表药 类的性能特点解表药的配伍方法 3. 配伍与使用注意与使用注意 (1) 各药的药性 性能特点 功效 主治病证 用法 使用注意, 与各单元功效相似药物的药性 功效及主治病证的异同 1. 麻黄 桂枝 紫苏 (2) 细辛的用量生姜 荆介 防风 (3) 2018 年执业中药师考试大纲 - 中药专业知识二 2018 年执业中药师中药学专业知识二考试大纲公布, 为帮助广大考生备考复习, 文都医考小编整理了与 2017 年执业中药师中药专业知识二不同之处, 希望广大考生及时复习备考和进行下载, 具体内容如下 : 中药学专业知识 ( 二 ) 是在 中药学专业知识 ( 一 对中药学基本理论 基本知识和基本技能做系统要求的基础上, 从临床用药角度考查合理用药的专业知识

More information

8. 本品性状发生改变时禁止使用 9. 儿童必须在成人的监护下使用 10. 请将本品放在儿童不能接触的地方 11. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 银翘解毒软胶囊说明书 通用名称 : 银翘解毒软胶囊汉语拼音 : [ 功能主治 ] 疏风解表, 清热解毒 用于风热感冒, 症见发热头痛

8. 本品性状发生改变时禁止使用 9. 儿童必须在成人的监护下使用 10. 请将本品放在儿童不能接触的地方 11. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 银翘解毒软胶囊说明书 通用名称 : 银翘解毒软胶囊汉语拼音 : [ 功能主治 ] 疏风解表, 清热解毒 用于风热感冒, 症见发热头痛 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 银黄颗粒 银翘解毒软胶囊 银翘解毒丸 ( 浓缩丸 ) 元胡止痛胶囊 元胡止痛口服液 元胡止痛软胶囊 越鞠保和丸 云香祛风止痛酊 ( 云香精 )) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法

More information

中药配伍的意义 细目二 : 中药配伍的内容要点 : 1. 各种配伍关系的配伍意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第四单元 中药的用药禁忌 细目一 : 配伍禁忌要点 : 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌要点 : 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁忌要点 :

中药配伍的意义 细目二 : 中药配伍的内容要点 : 1. 各种配伍关系的配伍意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第四单元 中药的用药禁忌 细目一 : 配伍禁忌要点 : 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌要点 : 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁忌要点 : 2017 年中西医执业医师 中药学 考试大纲 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气的确定 2. 四气的作用及适应症细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味的确定 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经的确定细目五

More information

10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 开胃健脾丸说明书 通用名称 : 开胃健脾丸汉语拼音 : [ 功能主治 ] 健脾和胃 用于脾胃虚弱 中气不和所致的泄泻 痞满, 症见食欲不振 嗳气吞酸 腹胀泄泻 ; 消化不良见上述证候者 [ 规格 ] 每 10 丸重 1 克 [ 用法用量 ]

10. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 开胃健脾丸说明书 通用名称 : 开胃健脾丸汉语拼音 : [ 功能主治 ] 健脾和胃 用于脾胃虚弱 中气不和所致的泄泻 痞满, 症见食欲不振 嗳气吞酸 腹胀泄泻 ; 消化不良见上述证候者 [ 规格 ] 每 10 丸重 1 克 [ 用法用量 ] 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 橘红颗粒 开胃健脾丸 开胃山楂丸 抗感口服液 乐儿康糖浆 理中丸 ( 党参理中丸 ) 灵丹草颗粒 龙牡壮骨颗粒 龙泽熊胆胶囊 ( 熊胆丸 )) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法

More information

活血化瘀药 - 概述 功效 : 分类 : 活血止痛活血调经活血疗伤破血消癥 活血止痛药活血调经药活血疗伤药破血消癥药 适应范围 : 一切瘀血阻滞证 内科 : 胸 腹 头痛 ( 痛如针刺, 痛有定处 ) 癥瘕积聚, 中风不遂, 肢体麻木, 关节痹痛 伤科 : 跌扑损伤, 瘀肿疼痛 外科 : 疮疡肿痛

活血化瘀药 - 概述 功效 : 分类 : 活血止痛活血调经活血疗伤破血消癥 活血止痛药活血调经药活血疗伤药破血消癥药 适应范围 : 一切瘀血阻滞证 内科 : 胸 腹 头痛 ( 痛如针刺, 痛有定处 ) 癥瘕积聚, 中风不遂, 肢体麻木, 关节痹痛 伤科 : 跌扑损伤, 瘀肿疼痛 外科 : 疮疡肿痛 活血化瘀药 - 概述 含义 : 以通利血脉, 促进血液运行, 消散瘀血为主要功效, 用于治疗瘀血病证的药物 又称活血祛瘀药, 简称活血药, 或化瘀药 破血药, 或逐瘀药 : 活血化瘀作用较强者 药性特点 : 辛, 部分动物类药味咸 入血分 心 肝两经 辛散行滞, 行血活血, 使血脉通畅, 瘀滞消散 1 活血化瘀药 - 概述 功效 : 分类 : 活血止痛活血调经活血疗伤破血消癥 活血止痛药活血调经药活血疗伤药破血消癥药

More information

5. 芦荟的作用是 A. 泻下导滞 B. 泻下清肝杀虫 C. 泻下逐水散结 D. 泻下软坚 E. 泻下逐水散寒 5. 答案 :B 6. 金铃子的作用是 A. 行气止痛 调中 B. 行气止痛 解毒 C. 行气止痛 杀虫 D. 理气调中 温肾 E. 理气疏肝 消积 6. 答案 :C 7. 具行气利水,

5. 芦荟的作用是 A. 泻下导滞 B. 泻下清肝杀虫 C. 泻下逐水散结 D. 泻下软坚 E. 泻下逐水散寒 5. 答案 :B 6. 金铃子的作用是 A. 行气止痛 调中 B. 行气止痛 解毒 C. 行气止痛 杀虫 D. 理气调中 温肾 E. 理气疏肝 消积 6. 答案 :C 7. 具行气利水, 中药学专业知识二 模拟试卷一 一 A 型题 ( 最佳选择题 ): 题干在前, 选项在后 每道题的备选项为五个 每道题的备选项中, 只有一个最佳答案 1. 药理研究具有抗惊厥 解热作用的药是 A. 石膏 B. 知母 C. 黄连 D. 钩藤 E. 羚羊角 1. 答案 :E 解析 : 药理研究, 石膏无药理研究内容 ; 知母可解热, 抗菌, 镇静 ; 黄连可解热, 抗菌, 抗病毒 ; 钩藤可镇静, 降压

More information

【外科学】:女,30岁

【外科学】:女,30岁 2014 中西医助理医师大纲 - 中药学 第一单元中药的性能细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经细目五 : 毒性要点 : 引起毒性反应的原因第二单元中药的配伍细目一

More information

19 年中西医师讨论 : , 微信公众号 :yishi_med66, 客服电话 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的

19 年中西医师讨论 : , 微信公众号 :yishi_med66, 客服电话 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经细目五 : 毒性要点 : 引起毒性反应的原因 第二单元 中药的配伍

More information

1. 中药的作用 2. 不良作用 细目二 : 中药的功效 1. 功效与主治的关系 2. 功效的分类 第三单元中药的配伍 细目一 : 中药配伍的意义 中药配伍的意义 细目二 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第四单元中药的

1. 中药的作用 2. 不良作用 细目二 : 中药的功效 1. 功效与主治的关系 2. 功效的分类 第三单元中药的配伍 细目一 : 中药配伍的意义 中药配伍的意义 细目二 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第四单元中药的 2017 年中医执业医师 中药学 考试大纲 第一单元中药的性能 细目一 : 四气 1. 结合有代表性的药物认识四气的确定 2. 四气的作用及适应证 细目二 : 五味 1. 结合有代表性的药物认识五味的确定 2. 五味的作用及适应证 细目三 : 升降浮沉 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素 细目四 : 归经 结合有代表性的药物认识归经的确定 细目五 : 毒性 1. 引起毒性反应的原因

More information

中 12 小儿热速清口服液 ( 颗粒 ) 颗粒剂 每袋装 6g 中 13 感冒消炎片 片剂 每片相当于总药材 1g 中 14 消炎片 片剂 中 15 抗感灵片 片剂 每片重 0.34g 中 15 抗感灵片 片剂 每片相当于原生总药材 0.9g 中 16 防风通圣丸 ( 颗粒 ) 丸剂 每丸重 9g

中 12 小儿热速清口服液 ( 颗粒 ) 颗粒剂 每袋装 6g 中 13 感冒消炎片 片剂 每片相当于总药材 1g 中 14 消炎片 片剂 中 15 抗感灵片 片剂 每片重 0.34g 中 15 抗感灵片 片剂 每片相当于原生总药材 0.9g 中 16 防风通圣丸 ( 颗粒 ) 丸剂 每丸重 9g 序号 品种名称 剂型 规格 标记 中 1 九味羌活丸 ( 颗粒 ) 丸剂 每丸重 9g 中 1 九味羌活丸 ( 颗粒 ) 丸剂 每袋装 6g 中 1 九味羌活丸 ( 颗粒 ) 丸剂 每袋装 9g 中 1 九味羌活丸 ( 颗粒 ) 丸剂 每 10 丸重 1.8g 中 1 九味羌活丸 ( 颗粒 ) 颗粒剂 每袋装 5g 中 1 九味羌活丸 ( 颗粒 ) 颗粒剂 每袋装 15g 中 2 感冒清热颗粒 (

More information

( 三 ) 辛凉解表药 (1) 各药的药性 性能特点 功效 主治病证 用法 使用注意, 与各单元功效相似药物的药性 功效及主治病证的 1. 薄荷 牛蒡子 蝉蜕 异同桑叶 菊花 葛根 柴 (2) 葛根 柴胡的主要胡药理作用 (3) 柴胡配黄芩, 生葛根配黄芩 黄连, 菊花配枸杞子, 蝉蜕配胖大海, 桑

( 三 ) 辛凉解表药 (1) 各药的药性 性能特点 功效 主治病证 用法 使用注意, 与各单元功效相似药物的药性 功效及主治病证的 1. 薄荷 牛蒡子 蝉蜕 异同桑叶 菊花 葛根 柴 (2) 葛根 柴胡的主要胡药理作用 (3) 柴胡配黄芩, 生葛根配黄芩 黄连, 菊花配枸杞子, 蝉蜕配胖大海, 桑 2017 年执业中药师 中药学专业知识二 考试大纲 2017 年执业中药师 中药学专业知识二 考试大纲已经顺利公布, 壹医考搜集整理如下, 请广大执业药师考生参考 : 大单元小单元细目要点 常用单味中药 一 解表药 ( 一 ) 用知总要 ( 二 ) 辛温解表药 2. 分类 3. 配伍与使用注意 解表药的性能功效与适用范围 解表药的分类及各类的性能特点 解表药的配伍方法与使用注意 (1) 各药的药性

More information

10. 本品性状发生改变时禁止使用 11. 儿童必须在成人监护下使用 12. 请将本品放在儿童不能接触的地方 13. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 利咽解毒颗粒说明书请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用 通用名称 : 利咽解毒颗粒汉语拼音 : [ 功能主治 ] 清

10. 本品性状发生改变时禁止使用 11. 儿童必须在成人监护下使用 12. 请将本品放在儿童不能接触的地方 13. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 利咽解毒颗粒说明书请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用 通用名称 : 利咽解毒颗粒汉语拼音 : [ 功能主治 ] 清 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 利咽解毒颗粒 六味地黄胶囊 六味地黄颗粒 六味地黄软胶囊 六味地黄丸 驴胶补血颗粒 马应龙八宝眼膏 脑立清胶囊 诺迪康胶囊 片仔癀 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2011]206 号 2011 年 05 月 10 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法

More information

( 二 ) 辛温解表药 3. 西河柳 该药的药性 功效 用法 使用注意, 与各单元功效相似药物的药性及功效的 异同 解 表 (1) 各药的药性 性能特点 功效 主治病证 用法 使用注意, 与各单元功效相似药 1. 薄荷 牛蒡子 蝉蜕 物的药性 功效及主治病证的异同桑叶 菊花 葛根 柴 (2) 葛根

( 二 ) 辛温解表药 3. 西河柳 该药的药性 功效 用法 使用注意, 与各单元功效相似药物的药性及功效的 异同 解 表 (1) 各药的药性 性能特点 功效 主治病证 用法 使用注意, 与各单元功效相似药 1. 薄荷 牛蒡子 蝉蜕 物的药性 功效及主治病证的异同桑叶 菊花 葛根 柴 (2) 葛根 中药学专业知识二 http://www.cyikao.com/ 中药学专业知识( 二 ) 是在 中药学专业知识( 一 ) 对中药学基本理论 基本知识和基本技能做系统要求的基础上, 从临床用药角度考查合理用药的专业知识 这部分内容是执业药师执业能力的基础和核心, 直接反映执业药师核心知识和能力要求 本科目考试大纲由两大部分组成, 即常用单味中药与常用中成药, 具体涉及临床中药学 中成药学 方剂学等内容

More information

2 / 27 ( 二 ) 清热泻火药 ( 三 ) 清热燥湿药 ( 四 ) 清热凉血药 ( 五 ) 清热解毒药 2. 分类清热药的分类及各类的性能特点 3. 配伍与使用注清热药的配伍方法与使用注意意 主治病证 用法 使用注意, 与各单元功效相似药物的药性 功效及主治 1. 石膏 知母 天病证的异同花粉

2 / 27 ( 二 ) 清热泻火药 ( 三 ) 清热燥湿药 ( 四 ) 清热凉血药 ( 五 ) 清热解毒药 2. 分类清热药的分类及各类的性能特点 3. 配伍与使用注清热药的配伍方法与使用注意意 主治病证 用法 使用注意, 与各单元功效相似药物的药性 功效及主治 1. 石膏 知母 天病证的异同花粉 中药学专业知识二 大纲 大单元 小单元 细目 要点 常用单味中药 1. 性能主治 解表药的性能功效与适用范围 2. 分类解表药的分类及各类的性能特点 ( 一 ) 用知总要 3. 配伍与使用注解表药的配伍方法与使用注意意 主治病证 用法 使用注意, 与各单 元功效相似药物的药性 功效及主治 1. 麻黄 桂枝 紫苏 生姜 荆介 防风 宪活 细辛 白芷 病证的异同 (2) 细辛的用量 (3) 麻黄 桂枝

More information

【外科学】:女,30岁

【外科学】:女,30岁 中药学专业知识 二 中药学专业知识( 二 ) 是在 中药学专业知识( 一 对中药学基本理论 基本知识和基本技能做 系统要求的基础上, 从临床用药角度考查合理用药的专业知识 这部分内容是执业药师执业能力的基础和 核心, 直接反映执业药师核心知识和能力要求 本科目考试大纲由两大部分组成, 即常用单味中药与常用中成药, 具体涉及临床中药学 中成药学 方剂学等内容 其中方剂学不另单列, 具体体现在各成药的方义简释中,

More information

D. 苦杏仁 E. 虎杖 8. 紫外灯下显蓝色荧光的是 D A. 二萜 B. 三萜 C. 多糖 D. 香豆素 E. 胆汁酸 9. 不属于黄酮类的化合物是 C A. 黄酮醇 B. 花色素 C. 蒽酮 D. 橙酮 E. 查尔酮 10. 以芦丁为主要成分的药材是 E A. 黄芪 B. 柴胡 C. 姜黄 D

D. 苦杏仁 E. 虎杖 8. 紫外灯下显蓝色荧光的是 D A. 二萜 B. 三萜 C. 多糖 D. 香豆素 E. 胆汁酸 9. 不属于黄酮类的化合物是 C A. 黄酮醇 B. 花色素 C. 蒽酮 D. 橙酮 E. 查尔酮 10. 以芦丁为主要成分的药材是 E A. 黄芪 B. 柴胡 C. 姜黄 D 2016 年药师资格考试真题 中药学专业知识一 最佳选择题 1. 依据中药药性理论, 寒凉性对人体的不良作用是 A A. 伤阳 B. 耗气 C. 伤阴 D. 敛邪 E. 助火 2. 在中医的常用治法中, 不属于和法的是 C A. 表里双解 B. 透达膜原 C. 消痞化癥 D. 疏肝和胃 E. 调和肝脾 3. 防己药材的原植物是 C A. 广防己 B. 木防己 C. 粉防己 D. 川防己 E. 湘防己

More information

8. 本品性状发生改变时禁止使用 9. 儿童必须在成人监护下使用 10. 请将本品放在儿童不能接触的地方 11. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 麝香跌打风湿膏说明书 通用名称 : 麝香跌打风湿膏汉语拼音 : [ 功能主治 ] 祛风除湿, 化瘀止痛 用于风湿痛, 跌打损伤, 肿痛

8. 本品性状发生改变时禁止使用 9. 儿童必须在成人监护下使用 10. 请将本品放在儿童不能接触的地方 11. 如正在使用其他药品, 使用本品前请咨询医师或药师 麝香跌打风湿膏说明书 通用名称 : 麝香跌打风湿膏汉语拼音 : [ 功能主治 ] 祛风除湿, 化瘀止痛 用于风湿痛, 跌打损伤, 肿痛 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 蛇胆川贝胶囊 麝香跌打风湿膏 麝香舒活搽剂 麝香镇痛膏 沈阳红药胶囊 升气养元糖浆 升血颗粒 生脉胶囊 湿毒清胶囊 舒尔经颗粒 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法 (

More information

【外科学】:女,30岁

【外科学】:女,30岁 2014 年中西医医师考试大纲 - 中药学 第一单元中药的性能细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气的确定 2. 四气的作用及适应症细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味的确定 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经的确定细目五 :

More information

12 A. 从脏走手 B. 从手走头 C. 从头走足 D. 从足走腹 E. 从头走手 7. 常为外邪致病之先导的邪气是 A. 热邪 B. 寒邪 C. 风邪 D. 暑邪 E. 湿邪 8. 百病多由痰作祟 是指痰 A. 致病广泛 B. 病势缠绵 C. 阻滞气机 D. 阻碍气血 E. 扰动神明 9. 脾气

12 A. 从脏走手 B. 从手走头 C. 从头走足 D. 从足走腹 E. 从头走手 7. 常为外邪致病之先导的邪气是 A. 热邪 B. 寒邪 C. 风邪 D. 暑邪 E. 湿邪 8. 百病多由痰作祟 是指痰 A. 致病广泛 B. 病势缠绵 C. 阻滞气机 D. 阻碍气血 E. 扰动神明 9. 脾气 1 2017 年执业药师考试高频考点 500 题 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 下列表述中属于证的是 A. 恶寒发热 B. 潮热盗汗 C. 风寒犯肺 D. 腰膝酸软 E. 口渴喜饮 2. 下列疾病现象中, 属阴的 A. 面色鲜明 B. 咳声有力 C. 脉象沉细 D. 多言躁动 E. 红肿热痛 3. 下列属于相侮传变规律的是 A. 心病及脾

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 中医 中西医在线自习室 第十三期 谭杨 本次自习室主讲内容 : 1. 笔试复习计划 2. 中药学讲解 剩余复习时间从明天 6 月 27 号算起还有 60 天就要考试了,60 天时间我应该怎么复习? 如何安排计划? 怎样有针对性的复习? 60 天的时间, 一千多页的教材怎样复习? 如果第一遍我还没有复习完? 我该怎么办? 我该如何存在?!!! 下面就给大家算算时间, 安排学习计划 中医医师板块 我将我们要考试的

More information

12.) 12. 以下哪项不是芦根的功效 ( ) A. 清热泻 B. 生津 止呕 脓 C. 祛痰排 D. 滋阴降 13.) 13. 天花粉具有的功效是 ( ) A. 清热凉 热 B. 清利 C. 滋阴降 痰 D. 润燥化 14.) 14. 可清泄胃热 生津止渴, 尤多用于消渴病的药物是 ( ) A.

12.) 12. 以下哪项不是芦根的功效 ( ) A. 清热泻 B. 生津 止呕 脓 C. 祛痰排 D. 滋阴降 13.) 13. 天花粉具有的功效是 ( ) A. 清热凉 热 B. 清利 C. 滋阴降 痰 D. 润燥化 14.) 14. 可清泄胃热 生津止渴, 尤多用于消渴病的药物是 ( ) A. 清热药练习题 1.) 1. 气分实热亢盛, 壮热烦渴, 脉洪大, 宜首选 ( ) A. 天花粉 B. 石膏 C. 芦根 D. 竹叶 2.) 2. 石膏不具有的功效是 ( ) A. 清热泻 渴 B. 除烦止 燥 C. 滋阴润 D. 煅后外用收敛疮 3.) 3. 煅石膏主要用于 ( ) 疮 A. 口舌生 淫 B. 疹浸 痛 C. 咽喉肿 D. 疮痈红肿不溃 4.) 4. 既可用于肺热咳嗽, 又可用于阴虚燥咳的药物是

More information

《 中药学专业知识 ( 二) 》

《 中药学专业知识 ( 二) 》 中药学专业知识 ( 二 ) 必备考点 执业药师辅导 1 必备考点 1: 麻黄的功效 主治 配伍 用法用量 使用注意 药理作用麻黄 功效 发汗解表, 宣肺平喘, 利水消肿 主治病证 (1) 风寒表实无汗证 (2) 肺气不宣的喘咳证 (3) 水肿兼有表证者 配伍 麻黄配桂枝 : 发汗解表力强, 治风寒表实无汗功著 麻黄配苦杏仁 : 善宣肺降气而平喘止咳, 治喘咳气逆功著, 证属风寒束肺者尤宜 麻黄配石膏

More information

第一站 辨证论治

第一站 辨证论治 2016 年执业中药师 中药学专业知识二 考试大纲 2016 年执业中药师 中药学专业知识二 考试大纲已经顺利公布,24 小时医学搜集整 理如下, 请广大执业药师考生参考 : 大单元 小单元 细目 要点 常用单味中药 ( 一 ) 用知总要 ( 二 ) 辛温解表药一解表药 ( 三 ) 辛凉解表药 解表药的性能功效与 1. 性能主治适用范围解表药的分类及各类 2. 分类的性能特点解表药的配伍方法与 3.

More information

9 年中学讨论群 : , 微信公众号 :med66_weisheng ( 三 ) 发散风热 薄荷 牛蒡子 蝉蜕 桑叶 菊花 蔓 莉子 柴胡 升麻 葛根 淡豆豉的性 能 攻效 应用 用法用量 使用注意 及相似物功用异同点 五 清热 ( 一 ) 概述. 清热的性能特点 2. 清热的功效 3

9 年中学讨论群 : , 微信公众号 :med66_weisheng ( 三 ) 发散风热 薄荷 牛蒡子 蝉蜕 桑叶 菊花 蔓 莉子 柴胡 升麻 葛根 淡豆豉的性 能 攻效 应用 用法用量 使用注意 及相似物功用异同点 五 清热 ( 一 ) 概述. 清热的性能特点 2. 清热的功效 3 9 年中学讨论群 :88655642, 微信公众号 :med66_weisheng 209 主管中师考试大纲 - 基础知识 中学 考 单元 细目 要点 考试 试 科目 学 科 中 一 性理论 ( 一 ) 四气. 四气所表示物的作用 2. 四气对临床用的指导意义 学 ( 二 ) 五味 五味所表示物的作用 ( 三 ) 升降浮沉. 影响升降浮沉的因素 2. 升浮与沉降的不同作用 3. 升浮沉降对临床用的指导意义

More information

第三单元中药的配伍细目一 : 中药配伍的意义 中药配伍的意义细目二 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系第四单元中药的用药禁忌细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁

第三单元中药的配伍细目一 : 中药配伍的意义 中药配伍的意义细目二 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系第四单元中药的用药禁忌细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁 2019 年中医执业医师 中药学 考试大纲 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气 1. 结合有代表性的药物认识四气的确定 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味 1. 结合有代表性的药物认识五味的确定 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经 结合有代表性的药物认识归经的确定细目五 : 毒性 1. 引起毒性反应的原因

More information

手机扫码加中公执业医师考试微信公众号 (zgzyks), 即可了解更多医考新动态! 二 对比记忆法南沙参与北沙参 : 南沙参与北沙参之性能功用基本相似 但就养阴 清热 生津之功效而言, 南沙参力 ; 则南沙参优于北沙参, 且有益气之功 麦冬与天冬 : 两者药性均为寒凉, 均能养肺阴, 常相须为用 但

手机扫码加中公执业医师考试微信公众号 (zgzyks), 即可了解更多医考新动态! 二 对比记忆法南沙参与北沙参 : 南沙参与北沙参之性能功用基本相似 但就养阴 清热 生津之功效而言, 南沙参力 ; 则南沙参优于北沙参, 且有益气之功 麦冬与天冬 : 两者药性均为寒凉, 均能养肺阴, 常相须为用 但 2017 年中医执业医师考试复习资料 中药记忆方法 ( 必背 ) 一 性味记忆法辛 : 能散 能行, 即具有发散 行气行血的作用 一般来讲, 解表药 行气药 活血药多具有辛味 因此辛味药多用治表证及气血阻滞之证 如苏叶发散风寒 木香行气除胀 川芎活血化瘀等 此外, 内经 云 : 辛以润之 就是说辛味药还有润养的作用, 如款冬花润肺止咳, 菟丝子滋养补肾等 大多数辛味药以行散为功, 故 辛润 之说缺乏代表性

More information

【外科学】:女,30岁

【外科学】:女,30岁 第一单元中药的性能细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经细目五 : 毒性要点 : 1. 引起毒性反应的原因第二单元中药的配伍细目

More information

不得驾驶机 车 船 从事高空作业 机械作业及操作精密仪器 5. 心脏病 糖尿病等慢性病严重者应在医师指导下服用 6. 儿童 年老体弱者应在医师指导下服用 7. 服药 3 天后症状无改善, 或症状加重, 或出现新的严重症状如胸闷 心悸等应立即停药, 并去医院就诊 8. 对本品过敏者禁用, 过敏体质者慎

不得驾驶机 车 船 从事高空作业 机械作业及操作精密仪器 5. 心脏病 糖尿病等慢性病严重者应在医师指导下服用 6. 儿童 年老体弱者应在医师指导下服用 7. 服药 3 天后症状无改善, 或症状加重, 或出现新的严重症状如胸闷 心悸等应立即停药, 并去医院就诊 8. 对本品过敏者禁用, 过敏体质者慎 国家食品药品监督管理局关于修订 ( 维 C 银翘片 乌灵胶囊 乌蛇止痒丸 五味子糖浆 午时茶胶囊 / 颗粒 西青果颗粒 香苏调胃片 消炎退热颗粒 消痔软膏 逍遥颗粒 ) 部分非处方药品种说明书范本的通知国食药监注 [2010]449 号 2010 年 11 月 24 日发布 各省 自治区 直辖市食品药品监督管理局 ( 药品监督管理局 ): 为保证公众用药安全, 按照 处方药与非处方药分类管理办法 (

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

南京农业大学课程教学大纲格式与要求

南京农业大学课程教学大纲格式与要求 中药方剂学 教学大纲 一 基本信息 课程名称 中药方剂学 课程编号 CHPH4126 英文名称 Chinese Medicinal Formulae 课程类型 本专业推荐选修课 总学时 36 理论学时 36 实验学时 实践学时 学 分 2 预修课程 中医基础理论 中药学 适用对象 中药学 中药方剂学是以中医药基本理论为指导, 研究治法和方剂配伍规律及临床运用的一门 课程简介 学科, 其内容包括中医方剂的基本理论,

More information

和 解 剂

和 解 剂 中药学 武汉生物工程学院制药工程系生药教研室 赖晓晶 第九章 清热药 一 清热药的含义 凡以清热为主要功效, 治疗里热证 为主的药物, 称为清热药 二 功效与主治 清热 治疗里热证 清脏腑热 : 清心热 清肺热 清胃热 三 清热药的功效 清热泻火清热燥湿清热解毒清热凉血清虚热 四 药性归经 药味 : 苦寒甘寒归经 五 使用注意 1. 因证选药 脏腑热证 温热病的气分热证 --- 清热泻火药 湿热证

More information