蘭亭集序 補充講義

Size: px
Start display at page:

Download "蘭亭集序 補充講義"

Transcription

1 97 學年度第二學期高三國文補充講義 目 錄 蘭亭集序 過秦論 勸學 補充講義... 1 補充講義... 21 補充講義... 35 鴻門宴 補充講義... 52 庖丁解牛 曲選 補充講義... 69 補充講義... 83 春夜宴從弟桃花園序 與陳伯之書 六國論 補充講義... 100 補充講義... 109 補充講義... 110 李夫人傳 補充講義... 115 琵琶行并序 補充講義... 119 與元微之書 補充講義... 123 測驗習題詳解... 133 0

2 蘭亭集序補充講義 一 引起動機古雅台語人蘭亭集序 中二中藍亭集序 二 國學常識 ( 一 ) 文體淺介 序 ( 請見國文第一冊 < 桃花源記 > 補充講義 ) ( 二 ) 佩蘭祓褉, 流觴曲水 1. 祓褉驅災周代上巳流行水濱祓禊之俗, 天子指定專職的女性神職人員掌管此事, 周禮 春官 女巫 曰 : 女巫歲時祓除釁浴 "( 鄭玄注 : 歲時祓除如今三月上巳水上之類 釁浴 : 謂以香熏草藥之湯沐浴 ") 祓, 是祓除病氣, 禊, 是修潔凈身 祓禊, 即洗濯以除去兇疾的祭祀儀式 不過, 這一活動應該起源於上古, 華夏先民很早就修禊之俗, 三月時令於水邊祭祀 沐浴, 稱為 春禊 "( 對應的也有 秋禊 "), 以除去整個冬天所積存的污垢和病害 2. 歡會遊春古人行事, 講求順天應時 春日不狩不漁, 以利萬物化生 大地繁榮 周禮地官媒氏 雲 : 仲春之月, 令會男女, 於是時也, 奔者不禁, 若無故而不用令者, 罰之 司男女之無夫家者而會之 " 在先人看來, 自然界的春生夏長秋收冬藏的自然規律, 不僅只是自然界的變化, 也同時是人應遵循的時令 上巳是青年男女固定的歡會時節 那一天, 青翠的大地上四處飄揚著歡歌笑聲, 青年男女們結伴對歌, 互贈信物, 在清新的水湄山阿私定終身 這種傳統儀式直至春秋還多有遺存 在春秋前, 人們在冬日一般沒有重大的事務安排, 謂之 窩冬 ", 所以, 記載了那個時代大事的典籍名為 春秋 便很好理解了 話說人們熬過了一個冬日, 大地回春必定會帶來一種難以名狀的喜悅, 踏青遊春, 在那時便是久旱逢甘霖一樣的大事 ; 而對少受冬日折磨 又難有親近自然機會的今人來說, 怕是很難像古人一樣, 體悟春天的涵義 論語先進 記載 : 子路 冉有 公西華侍坐于孔子, 各談其志向理想時, 曾子勾畫出這樣一幅圖景 : 莫 ( 暮 ) 春者, 春服既成, 冠者五六人, 童子六七人, 浴乎沂, 風乎舞雩, 咏而歸 " 子喟然嘆曰 : 吾與點也!" 儒家追求的理想境界並不玄遠, 古往今來又有多少人明白, 幸福其實類似這樣一幅融融的上巳遊春圖? 3. 高禖求子傳說上巳祈子源自春嬉古俗, 也是一種對生命的崇拜 又傳 : 高辛之世, 玄鳥遺卵, 簡狄吞之而生契, 後代帝王立高辛為媒神, 稱高禖 ( 媒 ), 高禖神掌管婚姻生育 又因古時祭祀高媒大多是在郊外, 也有稱 郊禖 " 的 上巳日的這一求子之俗一直流傳 還產生一種 曲水浮素卵 " 的風俗 潘尼 三日洛水作詩 提到 素卵隨流歸 " 晉以後, 三月三浮蛋乞子的習俗又逐漸變異成了 曲水浮絳棗 " 的形式 4. 曲水流觴縱觀中國歷史會發現 : 世俗歡樂在民生中的比重與日俱增, 而近古以前的莊重虔誠同宗教色彩一併淡去 古老的上巳節本源自更古老的祓禊儀式, 祓禊一度是上巳的主要內容 ; 而後則逐漸演變成了水邊宴飲賦詩的風雅活動 曲水流觴 " 作為主角逐漸登上舞臺, 尤為文人雅士所好 曲水流觴, 又名 九曲流觴 ", 觴即是杯, 即投杯于水的上游, 聽其流下, 止于何處, 則其人取而飲酒, 同時賦詩一首 觴一般是角質或木質等輕材料製成, 因此可以懸浮于水, 另有一種陶制的杯, 兩邊有耳, 稱為 羽觴 ", 羽觴比木杯重, 玩時則放在荷葉或木托盤上 荊楚歲時記 所載 : 三月三日, 士民並出江渚池沼間, 為流杯曲水之飲 " 曲水流觴這種遊戲自古有之, 謂之 月光禊洛 ", 源於周王修禊飲于曲洛 也許是祓禊儀式中, 一隻酒觴不當心掉入了洛水, 流杯泛波, 下游撿杯人一飲而盡, 興致大好 逸詩 雲 : 羽觴隨波泛 ", 該是怎麼一種難以言傳的意境? 偶然失誤便衍生出一段美好的節俗 自魏晉後, 曲水流觴成為上巳日的主要活動 唐時此風猶盛, 至宋漸稀 1

3 歷史上最出名的一次曲水流觴記載 是王羲之 謝安等人的蘭亭修禊活動 東晉永和九年 西元 353 年 三月初三上巳節 時任會稽內史 右軍將軍的王羲之 召集築室東土的一批名士和家族子弟 共 42 人 于 會稽山陰之蘭亭 今浙江省紹興市西南十許公里處 舉辦了首次蘭亭雅集 飲酒吟詩 共得三十七首 蘭 亭集序 是王羲之為這些詩所寫的序 這次上巳修禊 不僅誕生了天下第一行書 還為後世形成了一道獨 特的文化景觀 三 作者 王羲之 1. 王羲之其人 王羲之( ) 字逸少 原籍山東瑯琊(今山東臨沂) 定居會稽山陰 其出身貴族 祖父 王正為尚書郎 父親王曠為淮南太守 曾倡議晉室渡江 於江左稱制 建立東晉王朝 王羲之的伯 父王導更名聞於世 為東晉的丞相 而另一位伯父王敦是東晉軍事統帥 琅琊王氏在東晉可謂權傾 一時 熾盛隆貴 王羲之曾任秘書郎 後為庾亮的參軍 再遷寧遠將軍 江州刺史 最後官至右軍將軍 會稽內 史 所以世人稱之 王右軍 王羲之幼時言語遲鈍 及長始顯才華 其為人坦率 不拘禮節 且不慕榮利 世說新語 裡 載有晉代郗鑒到王家擇婿 選擇了神態自若 坦腹而食的女婿王羲之的一段美談 由此可見 王羲 之曠達自適 任真率性的性格 後人便把 東床坦腹 東床 作為女婿的美稱 或稱呼他人 女婿叫 令坦 郗太尉在京口 遣門生與王丞相書 求女婿 丞相語郗信 君往東廂 任意選之 門 生歸 白郗曰 王家諸郎 亦皆可嘉 聞來覓婿 咸自矜持 唯有一郎 在東床上坦腹食 如不聞 郗公云 正此好 訪之 乃是逸少 因嫁女與焉 世說新語雅量 王羲之因為少有美名 朝廷公卿都喜愛他的才幹 屢次征召為侍中 史部尚書等職 他都堅辭 不受 他不喜當官 淡泊名利 雅好服食養性 但即使出仕任官 也是憂國憂民 忠心耿直 他在 任職期間 曾對宰相謝安和參與朝政的殷浩等人提出重要而切實的政見 當時 東土饑荒 羲之對 饑民開倉賑貸 疏濬河川 造福百姓 朝廷賦役繁重 吳會更甚 羲之每每上疏為民爭論 意見多 被朝廷採納 這些都說明他忠誠為民的正直品格 王羲之後來稱病去官 與東土人士盡山水之遊 弋釣為娛 年五十九卒 贈金紫光祿大夫 諸子遵父先旨 固讓不受 2. 王羲之其書 王羲之從小愛好書法 七歲即能書 幼年時他曾跟隨姨母 著名的女書法家衛夫人學過書法 渡江後 又泛覽名跡 取法甚廣 他學習前輩書法大師李斯 曹喜 張芝 張昶 蔡邕 鍾繇和梁 鵠等人的作品 這使他的書法融合各家所長 自成一家 再加上他的家族中擅長書法的人才濟濟一 堂 父輩王導 王曠 王异等都是高手 故其書法頗得家傳 王羲之兼善隸 草 正 行諸體 都列於神品 後世的評價極高 被尊為 書聖 他的真書 大部分古雅醇美 高妙至極 開闢了一種新的境界 他的草長濃纖折衷 他的行書遒媚勁健 人們 稱他的字 龍跳天門 虎臥凰閣 晉書 稱其隸書筆勢 飄若浮雲 矯若驚龍 為 古今 之冠 王羲之的書法刻本很多 蘭亭序 是王羲之最著名的代表作 唐太宗稱其書 盡善盡美 遂遺命以 蘭亭集序 帖殉葬 真本從此失傳 今傳帖本均為諸書法名家摹寫 從文學的角度 它 文字優美 情感曠達閑逸 是千古絕妙的好文章 從書法的角度 它被譽為法帖之冠 被各代名家 悉心鑽研 王羲之還善於繪畫 是歷史上比較早的兼精繪畫的書法家之一 他的夫人郗氏和七子 獻之 凝之 徽之均善書 尤以第七子獻子成就最著 繼承父學 且進一步獨創天地 字畫秀媚 妙絕時 倫 與父齊名 人稱 二王 相傳現存蘭亭 鵝池 碑 鵝 字為羲之所書 池 字為獻之 2

4 所續 世稱 父子碑 著有 王羲之集 10 卷 已散佚 明人輯有 王右軍集 傳世 因其書 法而得名之遺跡 尚存蘭亭 筆飛弄 筆架橋 題扇橋 躲婆石等 以羲之舍宅為寺的戒珠寺 現 闢為紀念館 晉書 有傳 3. 王羲之書法作品 1 蘭亭集序 話說穆帝永和九年 西元三五三年 三月初三 三十三歲的會稽內史王羲之和太原孫統 孫綽 廣漢王彬之 陳郡謝安 高平郗曇 太原王蘊等父子輩四十一人 在會稽山陰的蘭亭 舉行修褉禮 各詠四 五言詩 雅集行將結束時 眾人公推王羲之作一蘭亭序雅集的序文 王羲之當時已有幾分 醉意 以特選的鼠鬚筆和蠶繭紙 乘興而書寫了一篇序 記述盛會 文章和字均為一時之冠 人們 推為千古傑作 全文凡二十八行 三百二十四字 縱橫多姿 其中 之 以 也 為 等字 文 中重見者 都另構別體 不使雷同 特別是 之 字 一共二十個 體勢殊異 面貌 美感各不相 同 此帖下筆有如神助 有 遒媚勁健 絕代所無 之譽 唐初 因為特別喜愛王羲之的書法 便設計取得 收入內廷 尊之為 天下第一行書 並命 搨書人趙模等個搨數本以賜王公大臣 太宗臨終時遺命將原稿真蹟帶入昭陵殉葬 此後世間就只有 摹本了 2 黃庭經帖 乃小楷 關於黃庭經有一段傳說 山陰有一道士 欲得王羲之書法 因知其愛鵝成癖 所以特 地准備了一籠又肥又大的白鵝 作為寫經的報酬 王羲之見鵝欣然為道士寫了半天的經文 高興地 趕鵝而歸 原文載於南朝 論書表 文中敘說王羲之所書為 道德經 後因傳之再三 就變成了 黃庭經 因此 黃庭經 又俗稱 換鵝帖 無款 末署 永和十二年(356)五月 現在留傳 的只是后世的摹刻本了 此帖字體端莊凝重 筆鋒圓渾遒勁 尚存分書痕跡 4. 逸聞趣事 1 刮目相看 王羲之資質聰明 但從小就不太會講話 有一次 他去拜候文章道德名重當代的老先生周顗 周顗非 常欣賞這位木訥寡言的少年 特別邀請他和一些名士用餐 在宴席上 周顗對他非常親切 親自挾菜給他 大家都覺得很詫異 因為周顗向來對人物的品評是非常嚴謹的 這位年輕人竟能夠獲得青睞 究竟是何許 人物 不一會兒 周顗鄭重地向貴賓介紹說 這位年輕人是當代第一書法家 宰相王導的侄兒王逸少 經過周顗的推薦 立刻身價百倍 從此以後 大家都對王羲之刮目相看 2 學習不能等待 王羲之十二歲那年 在父親的枕頭底下發現藏有前人寫的 筆論 便偷偷地拿來讀 越讀越有興趣 一次他的父親看到他聚精會神地讀書 問他讀的是什麼書 王羲之笑而不答 母親走過去一看 才知道他 讀的是 筆論 就對他說 "你現在年紀還小 讀 筆論 這樣的書 恐怕還讀不懂吧 "父親聽了也說 "不要性急 等你長大了 我會教你的 "可是王羲之回答說 "學習是不能等待的 像走路一樣 不停地走 才能前進 等我長大了 再教那就太晚了 "在這種精神的支配下 王羲之越學越好 越練越神 其書法藝 術終於達到了爐火純青的境界 被後人遵為"書聖" 3 以國為重 王羲之對於功名富貴 看得很淡薄 對於國家安危和民生疾苦 卻非常關心 當時桓溫和殷浩掌握實 權 為了爭奪權位 彼此水火不能相容 王羲之是殷浩的好朋友 就經常勸殷浩以天下國家為重 以免壞 了整個大局 宰相謝安和王羲之也是多年知交 經常在一起遊山玩水 謝安面對大自然 不禁產生隱居避 世的想法 王羲之急忙勸他 在國家多難 民生困苦的時候 身為相國的您 應該效法伊尹 管仲 肩 負起挽救危亡的責任才對啊 謝安對王羲之的提醒非常感謝 4 錯把墨汁當醋醬 王羲之年少的時候 為了寫好書法 每天都不停的勤練 每當寫完了字 就在門前的那口水池裡洗毛 筆 硯台 時間一久 池水都變成黑的了 因此 當時的人稱那口水池為 墨池 有一天 王羲之聚精會神的在練字 都忘了去吃飯 他的妻子郗浚就叫家僮給他端了一盤熱騰騰的饃 饃和一碗醋蒜醬 家僮幾次催他趁熱快吃 王羲之都只隨便的應了幾聲 好啦 就吃 頭也不轉的 3

5 又提起筆來揮灑 家僮沒有辦法, 只得去稟告夫人 郗氏在書房前的長廊, 看見王羲之手裡拿著一個饃饃往嘴裡送, 一口咬下去, 又趕緊吐了出來, 而且嘴角盡是黑黑的, 看見夫人進入書房, 才笑問 : 這醋蒜味道不對啊! 夫人又急又疼的把他手中的饃饃搶下: 相公! 墨汁怎麼可以當醋蒜呢? (5) 橋頭題扇與躲婆石王羲之辭掉會稽內史, 在蕺山住下 有一天, 王羲之帶一個僕人, 提著酒菜, 背著文具箱, 到郊外遊山玩水的時候, 在山坡下的大路旁邊, 見到一位賣芭蕉扇的老太婆, 在那兒哀哀的啼哭 王羲之就走上前, 問他怎麼回事? 老太婆說 : 天冷了, 芭蕉扇賣不出去, 幾個本錢都花在芭蕉扇上面了, 想要改行做別的生意, 又沒有本錢, 現在連吃飯都成問題了 王羲之聽了, 就叫僕人打開文具箱, 拿出筆墨, 在老太婆的百十把芭蕉扇上龍飛鳳舞的寫上幾個大字 老太婆一看, 他那乾淨漂亮的芭蕉扇, 被王羲之寫得一塌糊塗, 恐怕賣不出錢來, 就哭著要王羲之賠他新扇子 王羲之碰到這個昏頭昏腦的老太婆, 一點也不生氣, 就安慰她說 : 老婆婆, 你不必著急, 更不要生氣, 我問你, 你這芭蕉扇是賣幾個錢一把? 老太婆說: 三個錢一把 王羲之, 哈哈一笑說 : 那很好, 你現在就賣三百錢一把 你趕快拿著扇子到城裏去, 對人說 : 這些扇子都是王逸少寫的, 準會有人肯花錢買的 那老太婆不肯相信, 還纏著王羲之不放 大路上來來往往的人很多, 看到老太婆拉著王羲之爭吵, 就都圍繞來看熱鬧 有些認得王羲之的人, 一看這是王羲之親筆題的扇子, 就馬上掏出三百錢來, 跟老太婆買扇子 一傳十, 十傳百, 這消息很快就傳開了, 大家都搶著跟老太婆買扇子 轉眼間, 這百十把芭蕉扇都賣光了, 老太婆一下子就得到四十多吊錢, 樂得他嘴都合不攏來 現在紹興市內有一座石拱橋, 叫做 " 題扇橋 ", 據說就是王羲之為老婆婆題扇的地方 老太婆嘗到這個甜頭以後, 就常常拿著百十把扇子在路邊等著求王羲之題字 王羲之一看, 這不是辦法, 每次外出見到老太婆, 就躲到石頭背後藏起來 到蘭亭的路上, 現在還有一塊 躲婆石, 據說就是當年王羲之躲老太婆的地方 (6) 錯失墨寶王羲之的書法越來越有名 當時的人都把他寫的字當寶貝看待 據說有一次, 他到他門生家裡去, 門生很熱情地接待他 他坐在一個新的幾案旁, 看到幾案的面又光滑又乾淨, 引起了他寫字的興趣, 叫門生拿筆墨來 那個門生高興得不得了, 馬上把筆墨拿來給王羲之 王羲之在幾案上寫了幾行字, 留作紀念, 就回去了 過了幾天, 那個門生有事出門去了 他的父親進書房收拾, 一看新幾案給墨跡弄髒了, 就用刀把字刮掉 等門生回來, 幾案上的字跡已經不見了 門生為這件事懊惱了好幾天 (7) 妙書春聯晉書法家王羲之有一年從山東老家移居到浙江紹興, 此時正值年終歲尾, 於是王羲之書寫了一付春聯, 讓家人貼在大門兩側 對聯是 : 春風春雨春色, 新年新歲新景 " 可不料因為王羲之書法蓋世, 為時人所景仰, 此聯剛一貼出, 即被人趁夜揭走 家人告訴王羲之後, 王羲之也不生氣, 又提筆寫了一付, 讓家人再貼出去 這付寫的是 : 鶯啼北星, 燕語南郊 " 誰知天明一看, 又被人揭走了 可這天已是除夕, 第二天就是大年初一, 眼看左鄰右舍家家戶戶門前都挂上了春聯, 惟獨自己家門前空空落落, 急得王夫人直催丈夫想個辦法 王羲之想了想, 微微一笑, 又提筆寫了一付, 寫完後, 讓家人先將對聯剪去一截, 把上半截先張貼於門上 : 福無雙至, 禍不單行 " 夜間果然又有人來偷揭 可在月色下一看, 見這付對聯寫得太不吉利 儘管王羲之是書法名家, 可也不能將這付充滿凶險預言的對聯取走張挂啊 來偷揭的人只好嘆口氣, 又趁夜色溜走了 初一早晨天剛亮, 王羲之即親自出門將昨天剪下的下半截分別貼好, 此時已有不少人圍觀, 大家一看, 對聯變成 : 福無雙至今朝至, 禍不單行昨夜行 眾人看了, 齊聲喝彩, 拍掌稱妙 (8) 戒珠寺 書聖 王羲之的文物目前陳列在浙江紹興城內的 王羲之紀念室 內 這紀念室原是王羲之的故宅, 老宅的 戒珠寺 是王羲之終生的內疚 王羲之為了讓十指靈活有力, 增加書寫的氣勢, 他隨身都佩帶一顆晶瑩剔透 珠潤玉圓的明珠, 不時握在手掌中, 來回摩挲 一天, 王羲之手搓明珠站在池畔觀賞白鵝戲水, 忽然家僮通報 : 出家和尚筆工到訪 王羲之隨手放下明珠, 與和尚討論買筆 選筆的事 和尚走後, 王羲之發現明珠不見了, 到處找 4

6 都尋不著, 十分懊惱 第二天, 那和尚派人送來上百枝的精選毛筆, 王羲之卻閉門不見 和尚感到不解, 打聽之下, 才知道自己是偷明珠的嫌犯, 頓感冤屈, 茶飯不思, 沒多久, 傷心過度而死 同時, 王羲之家中的一隻大白鵝也病怏怏的不吃不喝, 沒幾天也死了 家人感到奇怪, 剖開鵝的肚腸, 竟發現了那顆明珠 原來那天大白鵝誤把明珠當飼料吞進肚裡了 王羲之非常難過, 於是就把整座住宅和田園的山林一併捐給了佛門建寺廟, 並親筆題寫橫匾 戒珠寺, 懸掛門上, 用來悼念和尚也告誡自己 (9) 虎父無犬子王獻之十五歲的時候, 書法就練得別有意趣, 常常得到父親王羲之和長輩的稱讚 被誇多了, 不禁自大起來, 以為自己的功力已深, 可到處替人題詩寫字, 因此就不再下工夫臨池練帖了 有一天, 他父親王羲之奉詔去京城, 臨行前藉酒助興, 一時書興勃發, 提起筆來在牆壁上題了一首 戒驕詩 給王獻之 此時心高氣傲的王獻之, 面對牆壁的戒子書並不服氣, 他就照著牆上的字每天臨摹幾十遍 在父親回來前, 他偷偷的把牆上的字刮去, 在原來的地方模仿父親的字跡重新寫過, 左看右看, 自認為無人能分辨真假 幾天後, 王羲之回到家裡, 看到牆上的 戒子書 不禁納悶, 細細的看了好久, 竟搔搔頭歎口氣說 : 那晚莫不是老酒喝多了, 竟寫出這麼拙劣的字, 唉! 當時王獻之也在旁邊, 頓時臉紅心跳, 十分不安 從這以後, 他才明白, 功夫不下是成不了氣候的 (10) 十八口大缸王獻之從小跟父親學書法, 學了一段時間, 感到每天苦練好辛苦, 心想該有一條捷徑才是 有一天, 他走進書房, 看見父親在書桌前揮筆, 一張又一張的寫, 他趁換紙的空檔, 小小心心的問 : 爸爸, 大家都誇您的字寫得好, 請問有什麼秘訣? 王羲之看看兒子, 心裡想著 : 刀子要快多磨礪, 學問要深功夫長 於是他放下紙筆, 牽著兒子到後院, 指著十八口大缸對兒子說 : 寫字的秘訣就在這十八口大缸裡, 你只要把這十八口缸裡的水寫完, 自然就找到答案啦! 聰明的王獻之聽了父親這一番話, 深深的體會到寫字沒有捷徑, 只有勤字 (11) 王獻之妙筆成蟻王獻之字寫得好, 畫也不錯 有一次, 大司馬桓溫拿了一把上好的檀香絹扇, 請他在扇面上做畫 王獻之酒後起了畫興, 當下畫了一頭馬駁牸牛, 在落筆題款時, 或許喝多了酒, 手有些不穩, 筆端落下一小滴墨點濺在牛蹄旁邊, 王獻之嚇的酒也醒了, 他知道桓溫脾氣壞, 弄髒了扇面是不得了的 王獻之苦苦思索, 沒有多久, 嘴角露出了笑意, 然後拿起工筆小楷將小墨滴畫成了一隻小螞蟻, 又在畫扇的另一面寫了一篇 駁牛賦 桓溫收到扇子, 以為牛蹄旁有一隻小螞蟻, 就用手指彈了幾下, 不見動靜, 再仔細一看, 才知道是畫上去的, 不禁哈哈大笑 : 王獻之字寫的好, 畫也妙, 一隻小螞蟻像真的一樣 (12) 智永與退筆塚智永是南北朝時代陳朝永欣寺的和尚, 名叫法極, 別號永禪師, 浙江會稽縣人 本姓王, 是東晉王羲之第七世孫 大約生在梁武帝年間, 死於隋煬帝即位初年 他身歷梁 陳 隋三個朝代, 活了將近一百歲的高齡 智永的書法, 以羲之 獻之父子為宗師, 筆力縱橫, 能綜合各種書體的特色, 尤其擅長草書 他建了一棟樓房, 每天專心在樓上習字, 他寫字很勤, 曾立誓 : 學不成, 決不下樓 後來果然苦學有成, 成了著名的大書法家 當時遠近人士, 慕名求書的很多, 每天絡繹不絕地從大門進進出出, 連門檻兒都給踏穿了 於是智永在門檻上包了層鐵片, 這就是當時人人知曉的 鐵門限 智永把寫禿的筆頭, 放在大竹筐裏, 前後卅多年, 日積月累的, 居然裝滿了五大簍禿筆, 後來他還特別把這些破筆埋起來, 取名 : 退筆塚, 並且寫文章記敘這個因緣, 由這個故事來看, 我們可以想像他學習書法的毅力和專心 三 課文深究 ( 一 ) 文意剖析本文感情曲折深沉, 脈絡清晰 開頭寫宴集之 樂 "; 而後由宴集想到人生, 由聚想到散, 人生苦短且不能自控, 不禁 痛 " 從中來 ; 又由 興感之由 " 與古人 若合一契 ", 借此批判了當時流行的人生虛無的消極態度, 聯想到後人視今人之文, 亦會同慨死生之大, 然而生命不能永恆, 從而發出深沉的 悲 " 歎, 故作序希望蘭亭宴集的詩文能引起 後之覽者 " 的感慨與共鳴 文章由生之 樂 " 而轉向死之 痛 ", 最後以 悲 " 歎作結, 感情起伏, 情真意切 5

7 昔人之文 ( 興感之由 ) ( 今之視昔 ) 若合一契, 臨文嗟悼固知 ( 一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作 ) 時人所述 ( 所以興懷 ) ( 後之視今 ) 其致一也, 有感斯文 ( 二 ) 死生亦大矣仲尼曰 : 死生亦大矣, 而 ( 王駘 ) 不得與之變;雖天地覆墜,( 王駘 ) 亦將不與之遺;審乎無假而不與物遷, 命物之化而守其宗也 常季曰 : 何謂也? 仲尼曰 : 自其異者視之, 肝膽楚越也;自其同者視之, 萬物皆一也 夫若然者, 且不知耳目之所宜, 而游心乎德之和 物視其所一而不見其所喪, 視喪其足猶遺土也 ( 莊子德充符 ) ( 三 ) 儒 道與魏晉士人死生觀 1. 儒家 " 未知生, 焉知死 " ( 論語 先進 ) " 朝聞道, 夕死可矣 " ( 論語 裏仁 ) " 志士仁人, 無求生以害仁, 有殺身以成仁 " ( 論語 衛靈公 ) " 生, 亦我所欲也, 義, 亦我所欲也, 二者不可得兼, 舍生而取義者也 " ( 孟子 告子上 ) 儒家重視人的社會存在和現世存在, 認為道德仁義遠較個體生命重要, 思考現世生活遠較思考死亡重要, 對死亡採取的是視而不見的態度, 從而忽視了個體生命面對死亡時所應有的態度 2. 道家 " 死生亦大矣, 而不得與之變 "( 莊子 德充符 ) " 生死存亡為一體 " ( 莊子 大宗師 ) 道家的莊子對死亡則有較為深刻的認識, 他在自己的著作中大談特談死," 死生 " 一詞在 莊子 一書中至少出現過 24 次 他意識到死亡的恐懼和生命存在的有限性, 死與生的問題是莊子人生哲學的底層 與儒家對死亡的視而不見不同, 莊子創立了 " 至人 " " 真人 " " 神人 " 的 " 遊 " 的境界來作為他的人生理想, 最終用虛幻的理想境界掩蓋了現實人生的苦難, 也掩蓋了他對死亡的恐懼感 所以莊子說 " 生死存亡為一體 ", 他以自然天命作為生死的本體, 主張將個體的人完全返回到自然狀態, 讓人在混沌的世界中聽從天命, 取消生死差別, 這在某種程度上不能不反過來掩蓋了他哲學中死亡意識的光芒 3. 魏晉士人 " 對酒當歌, 人生幾何? 譬如朝露, 去日苦多 "( 曹操 短歌行 ) " 功名竹帛非我事, 存亡貴賤付皇天 "( 鮑照 擬行路難 ) " 人生一世間, 忽若暮春草 "( 徐幹 室思 ) " 但恐須臾間, 魂氣隨風飄 "( 阮籍 詠懷 ) 劉伶 " 常乘鹿車, 攜一壺酒, 使人荷鍤隨之, 云 : 死便據地以埋 " ( 晉書 劉伶傳 ) 阮籍 " 時率意獨駕, 不由徑路 車跡所窮, 輒慟哭而反 " ( 晉書 阮籍傳 ) 嵇康 " 今但願守陋巷, 教養子孫, 時與親舊敘闊, 陳說平生, 濁酒一杯, 彈琴一曲, 志願畢矣 " ( 與山巨源絕交書 ) 6

8 四 重要字義辨析 1. 觴 2. 向 3. 信 引以為流 觴 曲水 王羲之 蘭亭集序 引 觴 滿酌 頹然就醉 柳宗元 始得西山宴遊記 酒杯 名詞 以晏子之 觴 而觴桓子 錢公輔 義田記 引壺 觴 以自酌 眄庭柯以怡顏 陶淵明 歸去來兮辭 飲酒 動詞 一 觴 一詠 亦足以暢敘幽情 王羲之 蘭亭集序 以酒飲人 向人 故就酒家 觴 之 司馬光 訓儉示康 敬酒 楚襄王 謂宋玉曰 寡人欲 觴 群臣 何以娛之 舞賦 罰酒 以晏子之觴而 觴 桓子 錢公輔 義田記 向 之所欣 俛仰之間 已為陳跡 王羲之 蘭亭集序 淒淒不似 向 前聲 白居易 琵琶行 尋 向 所誌 遂迷不復得路 陶潛 桃花源記 先前 既出 坐客問謝公 向 三賢孰勝 劉義慶 世說新語 始悟 向 之倒峽崩崖 郁永河 北投硫穴記 便扶 向 路 處處誌之 陶潛 桃花源記 不復 向 時之坦夷 李清照 金石錄後序 在一個晴好的五月的 向 晚 徐志摩 翡冷翠山居閒話 接近 向 晚意不適 驅車登古原 李商隱 登樂遊原 月淡寒輕 漸 向 曉 漏聲寂寂 歐陽脩 御帶花 崇尚 貴遠賤今 向 聲背實 曹丕 典論 論文 向 河梁 回頭萬里 辛棄疾 賀新郎 低頭 向 暗壁 千喚不一回 李白 長干行 臨也 朝著 人心所 向 民心 向 背 近水樓臺先得月 向 陽花木易為春 蘇麟 上范希文 向 人嬌杏花 撲人衣柳花 元散曲 題西湖 向 使四君卻客而不內 疏士而不用 李斯 諫逐客書 假使 向 使三國各愛其地 齊人勿附於秦 蘇洵 六國論 嚮往 無由會晤 不任區區 向 往之至 王安石 答司馬諫議書 足以極視聽之娛 信 可樂也 王羲之 蘭亭集序 確實 實在 信 如 君不君 臣不臣 論語 顏淵 信 人力足以補天事之窮 確實 曾國藩 日記選 信 手把筆 隨意亂書 白居易 與元微之書 隨意 低眉 信 手續續彈 白居易 琶琵行 暖日宜乘轎 春風堪 信 馬 馬致遠 題西湖 再宿 雖途徑 信 宿 猶望見此物 酈道元 水經 江水注 消息 雁來音 信 無憑 路遙歸夢難成 李煜 清平樂 美言不 信 老子八十一章 真實 形容詞 此為其故跡 豈 信 然邪 曾鞏 墨池記 其 信 然邪 其夢邪 韓愈 祭十二郎文 公雖自 信 清約 外人頗有公孫布被之譏 訓儉示康 相信 動詞 願陛下親之 信 之 諸葛亮 出師表 既至欣然 始 信 耳聞之不如親見矣 酈道元 水經江水注 約定 約信 信 近於義 言可復也 論語 學而 常存抱柱 信 豈上望夫台 李白 長干行 誠信 信實 與朋友交而不 信 乎 論語 學而 7

9 不疑 4. 一 5. 修 6. 之 足食 足兵 民 信 之矣 論語 顏淵 而或長煙 一 空 皓月千里 范仲淹 岳陽樓記 拂了 一 身還滿 李煜 清平樂 完全 一 心以為有鴻將至 孟子 告子 端而言 蝡而動 一 可以為法則 荀子 勸學 王自臨觀 空 一 府隨之 宋濂 秦士錄 所以興懷 其致 一 也 王羲之 蘭亭集序 一樣 縈青繚白 外與天際 四望如 一 柳宗元 始得西山宴遊記 看成一樣 動詞 固知 一 死生為虛誕 王羲之 蘭亭集序 數之始 回也聞 一 知十 論語 公冶長 助詞 無義 願比死者 一 洒之 孟子 梁惠王上 統一 動詞 不嗜殺人者能 一 之 孟子 梁惠王上 予觀夫巴陵勝狀 在洞庭 一 湖 范仲淹 岳陽樓記 量詞 不畏懼高樓的粉身碎骨 一 躍而下 黃永武 一夕情話 夫人之相與 俯仰 一 世 王羲之 蘭亭集序 竟然 何令人之景慕 一 至於此 李白 與韓荊州書 渾然一體 子曰 吾道 一 以貫之 論語 里仁 舉行 會於會稽山陰之蘭亭 修 禊事 王羲之 蘭亭集序 此地有崇山峻嶺 茂林 修 竹 王羲之 蘭亭集序 高長 前有喬松十餘株 修 竹千餘竿 白居易 與元微之書 修 短隨化 王羲之 蘭亭集序 長 形容詞 鄒忌 修 八尺有餘 戰國策 齊策 蓋簡桃核 修 狹者為之 魏學洢 核舟記 修養 培養 學 修 身 齊家 大學 習 忌者畏人 修 怠者不能 修 韓愈 原毀 瞽史教誨 耆艾 修 之 召公諫厲王弭謗 治理 整治 外結好孫權 內 修 政理 三國志 諸葛亮傳 興建 建造 乃重 修 岳陽樓 范仲淹 岳陽樓記 循 遵循 是以聖人不期 修 古 不法常可 韓非子 五蠹 修 櫓轒轀 孫子 謀攻 整治 修理 修 守戰之具 賈誼 過秦論 吾妻死 室壞不 修 歸有光 項脊軒志 之 子于歸 宜其家室 大學 此 這 欲報 之 德 昊天罔極 詩經 蓼莪 書晉王右軍墨池 之 六字 曾鞏 墨池記 及其所 之 既倦 王羲之 蘭亭集序 項伯乃夜馳 之 沛公軍 史記 項羽本紀 臣請 之 舍取之 韓非子 外儲說左上 吾將瞷良人之所 之 孟子 離婁 往 動詞 雖 之 夷狄不可棄也 論語 子路 子 之 武城 聞弦歌之聲 論語 雍也 則寡人將去此而何 之 韓詩外傳選 吾欲 之 南海 何如 彭端淑 為學一首示子侄 往 此處有 學 子欲子之王 之 善與 孟子 滕文公下 習 意 動詞 8

10 於 在 介詞 賓語提前之助詞 語氣詞 無義 7 致 的 介詞 代名詞 指秦國 代名詞 指恭 寬 信 敏 惠 五者之目 對於 情致 指情感的 趨向 招致 獲致 奉獻 引見 求得 備 推極 聚會 結交 總合計算 8. 會 適 值 恰巧 宴請 諸侯相會結盟 9. 與 際會 交往 交好 贊同 稱許 給 親附 臣 之 壯也 猶不如人 燭之武退秦師 父母唯其疾 之 憂 論語 為政 無恥 之 恥 無恥矣 孟子 盡心 頃 之 持一象笏至 歸有光 項脊軒志 燭 之 武退秦師 燭之武退秦師 缾 之 罄矣 維罍之恥 詩經 蓼莪 鮮民之生 不如死 之 久矣 詩經 蓼莪 句讀 之 不知 惑之不解 韓愈 師說 缾之罄矣 維罍 之 恥 詩經 蓼莪 因人之力而敝 之 不仁 燭之武退秦師 能行五者於天下 為仁矣 請問 之 論語 陽貨 人 之 所不學而能者 其良能也 孟子 盡心上 雖世殊事異 所以興懷 其 致 一也 王羲之 蘭亭集序 致 昆山之玉 有隨和之寶 李斯 諫逐客書 事君能 致 其身 論語 學而 李郎能 致 吾一見否 杜光庭 虬髯客傳 吾故謂非君所能 致 也 杜光庭 虬髯客傳 乃 致 酒延焉 杜光庭 虬髯客傳 欲誠其意者 先 致 其知 大學經一章 因是鄉試年 做了幾個文 會 范進中舉 會 數而禮勤 司馬光 訓儉示康 遷客騷人 多 會 於此 范仲淹 岳陽樓記 暮春之初 會 於會稽山陰之蘭亭 王羲之 蘭亭集序 君子以文 會 友 以友輔仁 論語 顏淵 竊 會 計之餘功 而自放山水之間 蘇轍 黃州快哉亭記 誰習計 會 能為文收責於薛者乎 總合計算 會計 馮諼客孟嘗君 會 丞相與王有隙 格其事不下 宋濂 秦士錄 會 其怒 不敢獻 史記 鴻門之宴 會 州刺史崔公來 言信行直 柳宗元 段太尉逸事狀 器皿非滿案 不敢 會 賓友 司馬光 訓儉示康 諸侯恐懼 會 盟而謀弱秦 賈誼 過秦論 宗廟之事 如 會 同 論語 先進 運 會 之趨 莫可阻遏 連橫 臺灣通史序 夫人之相 與 俯仰一世 王羲之 蘭亭集序 微斯人 吾誰 與 歸 范仲淹 岳陽樓記 夫子喟然嘆曰 吾 與 點 論語 先進 與 其進也 不 與 其退也 論語 述而篇 迷途知返 往哲是 與 與陳伯之書 憶昔封書 與 君夜 白居易 與元微之書 既以 與 人 己愈多 老子選 把個女兒嫁 與 你這現世寶 范進中舉 失其所 與 不知 燭之武退秦師 9

11 和 親善 許也 助也 等待 類也 參與 相關 ㄩˋ 推舉 ㄐㄩˇ 用來 用此 10. 所 以 何以 為何 作為 11. 左 右 附近 書札中常用的稱 謂敬辭 不直言 對方本人 而稱 其侍者 以示尊 敬 稱跟從的侍者 左方與右方 反正 與 鸁而不助五國 蘇洵 六國論 居處恭 執事敬 與 人忠 論語 子路 余宗老塗山 左公甥也 與 先君子善 方苞 左忠毅公逸事 合從締交 相 與 為 賈誼 過秦論 取諸人以為善 是 與 人為善 孟子 公孫丑上 日月逝焉 歲不我 與 論語 陽貨 民吾同胞 物吾 與 也 張戴 西銘 此則人之變也 風何 與 焉 蘇轍 黃州快哉亭記 而王天下不 與 存焉 孟子 盡心上 天下有道 丘不 與 易也 論語 微子 仕而家居俟代者 與 焉 錢公輔 義田記 昔者 仲尼 與 於蜡賓 大同與小康 選賢 與 能 大同與小康 所以 遊目騁懷 足以極視聽之娛 王羲之 蘭亭集序 師者 所以 傳道 受業 解惑也 韓愈 師說 此臣 所以 報先帝而忠陛下之職分 諸葛亮 出師表 此非 所以 跨海內 制諸侯之術也 李斯 諫逐客書 所以 飾後宮 充下陳 娛心意 說耳目 用來 諫逐客書 孝者 所以 事親也 大學 傳之九章 觀其 所以 微見其意者 蘇軾 留侯論 親賢臣 遠小人 此先漢 所以 與隆也 諸葛亮 出師表 觀夫高祖之 所以 勝 而項籍之所以敗 蘇軾 留侯論 聖人之 所以 為聖 愚人之 所以 為愚 韓愈 師說 江海 所以 能為百谷王者 老子選 視其 所以 觀其所由 察其所安 論語 為政 又有清流激湍 映帶 左右 他 左右 一看沒人 提起長衫 奮身一躍而過 文明小史 左右 武士以目視之 芝但微微而笑 三國演義 顧瞻 左右 山椒之上有垣若頹基焉 酈道元 水經 河水注 是故不敢慝意隱情 先以聞於 左右 史記 張儀傳 臣不佞 不能奉承先王之教 以順 左右 之心 戰國策燕策 南中向接好音 法遂遣使問訊吳大將軍 吳三桂 未敢遽通 左 右 史可法 復多爾袞書 法且感且愧 懼 左右 不察 謂南國 南明政權 臣民 偷 安江左 史可法 復多爾袞書 左右 欲刃相如 相如張目叱之 左右皆靡 史記 左右 以君賤之也 食以草具 馮諼客孟嘗君 項王泣數行下 左右 皆泣 史記 項羽本記 左右 又為社鼠而間主之情 韓非子 外儲說右上 然則人主無威 而重在 左右 矣 韓非子 三守 廣令其騎張 左右 翼 漢書 李廣傳 左右 欲刃相如 相如張目叱之 史記 廉頗藺相如列傳 卓膂力過人 雙帶兩鞬 左右 馳射 為羌胡所畏 後漢書 參差荇菜 左右 流之 詩經 周南 關雎 左右 是死 索性說了 水滸傳 第六十二回 10

12 控制 指揮 寡君帥越國之眾, 以從君之師徒, 唯君 左右之 ( 國語越語上 ) 上下 光景, 表 語稱上世之人侗長佼好, 堅彊老壽, 百歲 左右 ( 王充. 論衡 ) 示約略之數 五 修辭精華 1. 借代 雖無絲竹管絃之聖 第一段 絲竹管絃 借代為 音樂 齊彭殤為妄作 第四段 齊 指彭祖, 借代為 長壽 2. 對偶 崇山峻嶺 茂竹修行 一觴一詠 第一段 天朗氣清 第二段 以上屬 句中對 群賢畢至, 少長咸集 第一段 仰關宇宙之大, 俯察品類之盛 第二段 一死生為虛誕, 齊彭殤為忘作 第四段 以上屬 單句對 或取諸懷抱, 唔言一室之內 ; 或因寄所託, 放浪形骸之外 第三段 以上為雙句對 3. 誇飾 夫人之相與, 俯仰一世 第三段 仰俯 屬 時間的誇飾 向之所欲, 俛仰之間, 已為陳跡 第三段 俛仰之間 屬 時間的誇飾 4. 感嘆 後之現今, 亦由今之視昔, 悲夫! 第四段 5. 類疊 一觴一詠 第一段 連用兩個 一 字, 屬 類字 6. 引用 古人云 : 死生亦大矣 第三段 屬 暗用 出自莊子德充符篇 一生死 齊彭殤 第四段 屬 暗用 出自莊子齊物論 不知老之將至 暗用論語述而篇 : 其為人也, 發憤忘食, 樂以忘憂, 不知老之將至云爾! 7. 層遞 後之現今, 亦由今之視昔, 悲夫! 第四段 8. 轉品 一觴一詠 第一段 觴 名詞轉為 動詞 六 文化涵養 ( 一 ) 上巳節詩文 (1) 三月三日申王園亭宴集張九齡稽亭追往事, 睢苑勝前聞 飛閣凌芳樹, 華池落彩雲 藉草人留酌, 銜花鳥赴群 向來同賞處, 惟恨碧林曛 11

13 注 : 稽亭, 指會稽山陰之蘭亭 藉草 : 將草鋪墊於地而坐 曛 : 音ㄒㄩㄣ, 昏暗 (2) 麗人行杜甫三月三日天氣新, 長安水邊多麗人 態濃意遠淑且真, 肌理細膩骨肉勻 繡羅衣裳照暮春, 蹙金孔雀銀麒麟 炙手可熱勢絕倫, 愼莫近前丞相嗔 主旨 : 此詩描述三月三日上巳日, 楊貴妃 楊國忠設宴郊野, 陪從的賓客是當朝要員, 宴席上是象白駝峰等名貴菜肴 杜甫取 麗人 為篇名, 實乃譏諷貴妃的兄弟姊妹們, 以艷麗的姿色得寵 語譯 : 三月三日天氣晴和, 長安水邊有許多美麗的仕女在春遊 她們的體態豐腴, 情意高遠, 賢淑又貞靜 ; 肌膚細嫩, 骨肉勻稱 她們是當代的紅人, 權勢無人能與之相比, 小心切莫走近她們面前, 因為丞相楊國忠會發脾氣的 ( 註 : 農曆三月三日有許多女子的活動, 至今韓國及日本在這一天仍舉行種種相關活動, 日本甚至還訂為 女兒節, 反倒是中國卻不過這節日了 ) ( 二 ) 中國民俗節慶名稱日期活動 除夕 農曆十二月的最後一天 當天下午要 辭年, 拜謝祖先及神明這一年來的保佑 晚上 吃年夜飯, 異鄉遊子也要趕回家團聚, 趕不回來的, 家人要替他擺一副碗筷, 以示全家團圓 而後長輩發紅包給晚輩 當晚一家人不睡覺, 守歲 守到天亮以迎接新年到來 春節農曆正月初一祭祖 拜年 元宵節吃元宵, 賞花燈 射燈謎 是春節的最後一個高潮, 所以又稱 小農曆正月十五日 ( 上元節 ) 過年, 也稱 燈節 祓禊 ( 禊禮 ) 寒食節 清明節 端午節 ( 端陽 ) 七夕 ( 乞巧節 ) 中元節 ( 鬼節 ) 中秋節 ( 月節 ) 重陽節 ( 登高節 ) 農曆三月上旬巳日 ( 魏晉後改為三月三日 ) 農曆四月清明節前一日 農曆四月五日或前後 農曆五月五日 農曆七月七日 農曆七月十五日 農曆八月十五日 農曆九月九日 到水邊舉行祓禊活動, 以驅邪避怪, 祓除疾病與不祥, 又稱 禊日 到水邊飲酒賦詩, 曲水流觴 紀念介之推, 禁火, 吃冷食 天寶遺事 : 宮中至寒食節, 競設鞦韆為樂, 帝 ( 唐玄宗 ) 常呼為半仙之戲 盪鞦韆是古人在寒食或清明節的活動 早上拜公媽, 再去掃墓祭祖, 使後輩能慎終追遠 這一天是為 死 人而祭, 又叫 死節 踏青, 古代婦女平日不可隨便出遊, 清明節則可出外踏青, 以解深閨之愁煩 紀念屈原, 包粽子 龍舟競渡 家門口掛菖蒲和艾草, 及 鍾馗 畫像, 成人飲雄黃酒 小孩配香包以避邪 台灣有 打午時水 的風俗, 取端午節中午的井水, 據說有治病的療效 ; 另外若能在正午將雞蛋直立起來, 表示來年有好運氣 又名七巧節或七姐誕 女兒節, 源自於牽牛 織女星的愛情故事, 是中國的情人節 古代女子在此日會向七姐供獻祭品, 祈求自己能夠心靈手巧 獲得美滿姻緣 佛教徒稱之為盂蘭盆節, 盂蘭盆節 一詞, 來自佛經中的目蓮救母故事, 是梵文 Ulambana 的音譯, 原意為 救倒懸, 也就是解救在地獄裡受苦的鬼魂 此日普渡亡魂 放水燈 放法船 ( 以綿紙紮糊而成, 取其慈航普渡之意 ) 古時稱為仲秋, 又稱秋夕 八月節 八月半 團圓節 起源於 嫦娥奔月, 此日吃月餅 吃柚子 賞月 賞桂花 相傳是由東漢時桓景和費長房故事而來, 有登高 賞菊 飲菊花酒 吃重陽糕 放風箏, 配掛茱萸等習俗, 以消災避厄 今為敬老節 12

14 名稱 日 期 活 動 下元節 農曆十月十五日 相傳是 水官大帝 下凡人間為民解厄之日, 因此又稱 消災日 這天, 家家戶戶會準備香燭祭品拜祀三界公之一的水官大帝, 以求平安 ( 道家有三官 : 天官賜福 地官赦罪 水官解厄 ) 有祭祀大禹 ( 此日為禹的誕辰 ) 做糍粑贈送親友等習俗 ( 三 ) 有關 書畫 的成語 1( 入木三分 ): 本形容筆力遒勁 後比喻評論深刻中肯或描寫精到生動 喻文字書畫之精深 書經. 斷 : 王羲之書祝版, 工人削之, 筆入木三分 祝版 : 書寫祝文的 版子 2( 力透紙背 ): 謂書法之筆力蒼勁, 也可喻文章深刻有力, 可透紙背 甌北詩話 : 意在 筆先, 力透紙背 3( 尺幅千里 ): 意同咫尺萬里, 在尺長的畫面上, 描繪著千里般寬廣的景物 指篇幅雖短 而內容豐富, 氣勢遠大 讚美畫家能把千里曲折重疊的山水, 表現在咫尺的紙張畫幅中 徐安貞 詩 : 圖書空咫尺, 千里意悠悠 4( 吉光片羽 ): 比喻殘餘僅見的文章或書畫等藝術珍品 吉光, 古代傳說中的神獸 吉光 片羽指神獸的一毛 指殘缺不全的文章書畫, 但極珍貴 泥古錄 : 然亦吉光片羽也 5( 簪花妙格 ): 喻書法娟有餘妍 王彥泓詩 : 含毫愛學簪花格 6( 如錐畫沙 ): 字體蒼勁, 筆力雄威 續書詩 : 用筆如錐畫沙 7( 筆走龍蛇 ): 形容書法之雄壯貌 形容書法生動而有氣勢 出自唐代李白 草書歌行 : 時時只見龍蛇走, 左盤右蹙如驚電 8( 畫龍點睛 ): 南朝梁張僧繇在金陵安樂寺的壁上畫龍, 並為其中二龍點上眼睛, 龍便破 壁乘雲飛去的故事 見唐. 張彥遠. 歷代名畫記. 卷七 後用以比喻繪畫 作文時在最重要之處 加上一筆, 使全體更加生動傳神 9( 龍飛鳳舞 ): 原形容氣勢奔放雄壯 現多形容書法筆勢活潑生動 10( 運筆如飛 ): 形容書法寫作之快 運筆流暢 11( 春蚓秋蛇 ): 語本晉書. 王羲之傳 : 子雲近出, 擅名江表, 然僅得成書, 無丈夫之氣, 行行若縈春蚓, 字字如綰秋蛇 比喻書法拙劣, 如蚯蚓和蛇般彎曲 12( 信筆塗鴉 ): 隨手胡亂書寫或作畫 比喻筆法拙劣 常用作自謙之詞 喻字書寫得很惡劣 盧仝詩 : 塗抹詩書如老鴉 13( 蠅頭小楷 ): 字體細小的楷書 揚州畫訪錄 : 年七十, 能作蠅頭小楷 14 善書者不擇筆 : 喻會寫字的人, 不問紙筆好壞 15. 翰苑之光 : 祝賀人書法比賽獲勝的賀辭 16.( 鐵畫銀鉤 ): 語本唐. 歐陽詢 用筆論 : 徘徊俯仰, 容興風流, 剛則鐵畫, 媚若 銀鉤 形容筆畫如鐵般的剛勁, 如銀般的柔媚 17. 筆老墨秀 : 指筆姿老到, 墨韻清秀 18. 筆墨橫姿 : 形容書畫詩文美妙多姿 19. 劍拔弩張 : 形容書法筆力雄健 南朝梁. 袁昂. 古今書評 : 韋誕書如龍威虎振, 劍拔弩張 後亦形容情勢緊張或聲勢逼人 20. 鸞飄鳳泊 : 鸞 : 傳說中鳳凰一類的鳥 形容書法神妙飄逸, 瀟灑毫無拘束 21.( 鸞翔鳳翥 ): 本指鸞飛鳳舞 語出晉. 陸機. 浮雲賦 : 鸞翔鳳翥, 鴻驚鶴奮 鯨鯢 泝波, 鮫衝道 後比喻書法筆勢飛動的姿態 或喻書法家運筆神妙 唐. 韓愈. 石鼓歌 : 鸞 翔鳳翥眾仙下, 珊瑚碧樹交枝柯 翥 : 高高地飛起 22. 美女簪花 : 形容書法或詩文風格的娟秀多姿 清. 王昶. 金石萃編. 卷十五. 漢十一. 太尉楊 震碑 : 昔人謂褚登喜善書如美女簪花, 或謂其出于漢隸 23. 家雞野雉 家雞野鶩 : 表示賤近與貴遠, 亦比喻風格迥異的書法繪畫等 晉庚翼把自己的書法 13

15 喻爲家雞, 把王羲之的書法喻爲野雞, 因他不服王羲之 太平御覽 : 扞庾翼呴書, 少時與右軍齊名, 右軍後進, 庾猶不分, 在荊州與都下人書云 : 小兒輩賤家雞愛野雉, 皆學逸少書, 須吾下當比之 七 世說新語中有關王羲之篇章 1. 大將軍語右軍 : 汝是我佳子弟, 當不減阮主簿 賞譽五十五 語譯 : 大將軍王敦對王右軍說 : 你是我家很出色的子姪, 絕不比阮主簿 ( 指阮裕 ) 差 2. 王孝伯問謝公 : 林公何如右軍? 謝曰 : 右軍勝林公, 林公在司州前亦貴徹 品藻八十五 語譯 : 王孝伯問謝安說 : 林公 ( 支遁 ) 和王右軍相比, 怎麼樣? 謝公答道 : 王右軍勝過林公 ; 可是林公在王司州 ( 指王胡之 ) 面前, 也比他尊貴顯達呢! 說明 : 謝公認為林公不如右軍, 卻勝於王司州 3. 時人目王右軍 : 飄如遊雲, 矯若驚龍 容止三十 語譯 : 晉時人品評王右軍 : ( 他寫的字 ) 筆勢瀟灑得有如飄浮的白雲, 雄健得好像驚起的神龍 4. 王右軍得人以 蘭亭集序 方 金谷詩序, 又以己敵石崇, 甚有欣色 企羨三 語譯 : 王羲之聽別人說自己的 蘭亭集序 媲美 金谷詩序, 又拿自己比石崇, 頗有欣喜之色 ( 方, 一說模仿 )( 補註 : 石崇 金谷詩序 ) 5. 王右軍少時甚澀訥, 在大將軍許, 王 庾二公後來, 右軍便起欲去 大將軍留之曰 : 爾家司空 元規, 復可所難? 輕詆五 語譯 : 王右軍小時候說話很遲鈍且難於出口, 一日在大將軍王敦處, 王司空 ( 王導 ) 庾元規 ( 庾亮 ) 二公隨後來到, 右軍起身想要離開 ; 大將軍挽留他說 : 你家的司空和元規來了, 和他們說話還有甚麼困難呢! 6. 王右軍年裁十歲時, 大將軍甚愛之, 恆置帳中眠 大將軍嘗先出, 右軍猶未起 ; 須臾, 錢鳳入, 屏人論事, 都忘右軍在帳中, 便言逆節之謀 右軍覺, 既聞所論, 知無活理, 乃剔吐汙頭面被褥, 詐熟眠 敦論事造半, 方意右軍未起, 相與大驚曰 : 不得不除之! 及開帳, 乃見吐唾從橫, 信其實熟眠, 於是得全 于時稱其有智 ( 裁, 通 才 ) 假譎七 語譯 : 王右軍年才十歲時, 大將軍王敦很喜愛他, 常把他放在帳中同榻而眠 大將軍曾有事先起床, 右軍還沒起來 ; 不久錢鳯進來, 把左右摒退, 和王敦討論事情, 他們全忘了右軍還在帳中, 就說起變節造反的計畫 右軍醒來, 既已聽到他們談論的事, 知道自己沒有活命的道理, 就用手指撥弄口舌, 吐出口水, 把頭 臉和被褥全弄髒了, 假裝睡得很熟 王敦談造反事談到一半, 才想到右軍還沒起床, 和錢鳯一同大驚道 : 不能不把他除掉 等到揭開床帳, 看見他吐的口水縱橫交錯, 相信他確實睡得很熟, 於是保住了性命 當時大家都稱讚他很有機智 7. 王右軍素輕藍田, 藍田晚節論譽轉重, 右軍尤不平 藍田於會稽丁艱, 停山陰治喪 右軍代為郡, 屢言出弔, 連日不果 後詣門自通, 主人既哭, 不前而去, 以陵辱之 於是彼此嫌隟大構 後藍田臨揚州, 右軍尚在郡, 初得消息, 遣一參軍詣朝廷, 求分會稽為越州, 使人受意失旨, 大為時賢所笑 藍田密令從事數其郡諸不法, 以先有隟, 令自為其宜 右軍遂稱疾去郡, 以憤慨致終 仇隙五 語譯 : 王右軍一向瞧不起王藍田, 而藍田晚年人們對他的評譽更高, 右軍對此尤其憤慨不滿 藍田在會稽遇到母親逝世而去職, 留在山陰料理喪事 右軍代他做會稽內史, 屢次說要去弔唁, 卻一連好幾天都沒去成 後來他到門口親自通名求見, 聽到主人已在哭號, 竟不上前拜祭而離去, 用此侮辱別人 於是造成彼此很大的嫌隙 後來藍田到揚州當刺史, 右軍仍在他的統轄下的會稽郡 ; 剛得到消息, 右軍就派一個參軍到朝廷裡, 請求分置會稽郡為越州 ; 使者接受命令卻無法達成他的意願, 結果大受當時賢士的恥笑 王藍田又祕密命令州從事去數說他郡中種種不合 14

16 法度的事, 因為早有嫌隙, 便叫他自行做妥善的處置 右軍就託病離開會稽郡, 後來因為內心憤恨不平而死 八 自我挑戰一 多重選擇題 ( 計三十七題 ): 1. ( ) 有關 蘭亭集序, 敘述正確者為 (A) 與 春夜宴桃李園序 皆為舉行驅除不祥的民俗儀式的宴集之序, 而文末對於人生皆流露熱情深愛的深情 (B) 首段交代了雅集的時間 地點 原因 與會人士, 符合宴集之文的基本寫作要求 (C) 全文結構依 起 承 轉 合, 寫作文句駢散並行而以散為主 (D) 宴樂的季節同於 梅子留酸軟齒牙, 芭蕉分綠與窗紗 (E) 作序的緣由, 乃因 後之視今, 亦猶今之視昔 興感之由, 若合一契 [ 臺中一中 ] 2. ( ) 下列有關歷代散文的敘述, 正確的選項是 (A) 兩漢魏晉散文 : 兩漢散文分為歷史散文及政論散文, 代表人物分別是司馬遷 班固及賈誼 晁錯等 ; 魏晉散文中, 亭臺樓閣的代表作, 以王羲之 蘭亭集序 王勃 滕王閣序 最為膾炙人口 (B) 唐代散文 : 以韓愈 柳宗元為代表 韓愈以 儒學 對抗 佛 老 ; 以 散文 取代 駢文 柳宗元則以遊記 寓言見長, 代表作有 三戒 賣柑者言 (C) 宋代散文 : 以歐陽脩 三蘇 曾鞏 王安石六家為代表, 其中蘇軾文風與歐陽脩相近, 並稱 歐 蘇 (D) 明代散文 : 前後七子主張 文必秦 漢, 詩必盛唐 袁宗道兄弟三人則反對模擬, 獨抒性靈, 不拘格套, 稱為公安派, 對晚明小品文影響深遠 (E) 清代散文 : 桐城派以方苞 姚鼐 劉大櫆為代表, 提倡詞章 義理 考據三者兼顧, 強調文章義法, 主張言之有物 言之有序 清末曾國藩則被稱為桐城派中興功臣 3. ( ) 下列有關 序 的敘述, 何者正確 (A) 原本放在書或文之後, 用以說明作品之主旨或創作動機 (B) 後來挪至前頭, 若再作補充說明, 則置於最後, 故有 前序後跋 之稱 (C) 春夜宴桃李園序 蘭亭集序 皆屬序跋類作品 (D) 唐人常賦詩, 以示惜別之情, 並於詩前作序, 此為贈序, 所以贈序必有詩, 如 送董邵南序 (E) 陶潛之 桃花源記 為詩序, 置於詩前, 託言避秦, 自闢一理想世界 [ 小港高中 ] 4. ( ) 下列 修 字的用法何者以 脩 字代換, 意思不變 (A) 肆欲輕言, 不 修 邊幅 (B) 修 禊事也 (C) 茂林 修 竹 (D) 修 短隨化, 終期於盡 (E) 自行束 修 以上, 吾未嘗無誨焉 5. ( ) 下列各組文句 中的字義, 何者相同 (A) 少長 咸 集 咸 來問訊 (B) 晤 言一室之內 如 晤 (C) 暫 得於己 短 暫 (D) 修 短隨化 修 養生息 (E) 趣 舍萬殊 大異其 趣 6. ( ) 此地有崇山峻嶺, 茂林修竹, 又有清流激湍, 映帶左右, 引以為流觴曲水, 列坐其次 下列關於此段文字, 說明正確的有 (A) 首句寫遠景, 次三句近景, 末二句為最近景 (B) 首二句寫山林, 中三句寫水, 末一句寫人 (C) 交代了蘭亭宴集的景況作為後文抒情發議的鋪墊 (D) 清流 強調水之清 ; 激湍 強調其水之急, 好友勝景兼而有之 (E) 映帶左右 指水流和山林互相 映帶 在與會人士的四周 7. ( ) 下列文句, 何者使用借代修辭法 (A) 崇山峻嶺, 茂林修竹 (B) 何以解憂? 唯有杜康 (C) 客從遠方來, 遺我雙鯉魚 (D) 固知一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作 (E) 雖無絲竹管弦之盛, 一觴一詠, 亦足以暢敘幽情 8. ( ) 遣詞造句, 利用上下文互補以求精簡, 即修辭法所謂 互文見義 者, 下列選項何者為是 (A) 群賢畢至, 少長咸集 (B) 君子病無能焉, 不病人之不己知 (C) 主人下馬客在船 (D) 句讀之不知, 惑之不解, 或師焉, 或不焉 (E) 叫囂於東西, 隳突於南北 9. ( ) 下列哪些書籍可以查閱到王羲之的生平事蹟或詩文作品 (A) 王右軍集 (B) 王右丞集 (C) 昭明文選 (D) 世說新語 (E) 古文觀止 10. ( ) 下列關於王羲之生平及成就的說明正確的選項有 (A) 王羲之出生望族, 才識卓越, 官至右丞相, 世稱 王右丞 (B) 魏晉南北朝是駢體文盛行的時代, 蘭亭集序 為駢文代表作之一 (C) 蘭亭集序 有 天下第一行書 之稱, 後來成了唐太宗的陪葬物 (D) 15

17 蘭亭集序 與王獻之的 仲秋帖 王珣的 伯遠帖 被乾隆皇帝收藏, 名其藏室為 三希堂 (E) 曾鞏 墨池記 中的 墨池, 據傳即是王羲之學書的遺蹟 11. ( ) 下列有關 序 此一文體的說明, 何者正確 (A) 依照寫作時間先後, 書序有前序 後跋之分 (B) 可分 書序 與 贈序 書序的寫作對象是文, 贈序的寫作對象是人 (C) 史記 的 太史公自序 是中國第一篇書序 (D) 桃花源記 為陶潛贈友藉以抒懷之作, 屬 贈序 (E) 蘭亭集序 為一篇 詩集序 12. ( ) 對人事興發 無常 之慨, 是中國文學作品常出現的思想主題, 下列哪些選項表現了此種思想 (A) 今日良宴會, 歡樂難具陳, 彈箏奮逸響, 新聲妙如神 (B) 晝短而夜長, 何不秉燭遊? 自非仙人王子喬, 計會壽命難與期 (C) 浩浩陰陽移, 年命如朝露 人生忽如寄, 壽無金石固 (D) 對酒當歌, 人生幾何? 譬如朝露, 去日苦多 (E) 庭中有奇樹, 綠葉發華滋, 攀條折其榮, 將以遺所思 13. ( ) 下列各文句中的 曾 字, 何者的解釋相同 (A) 曾 不知老之將至 (B) 相逢何必 曾 相識 (C) 曾 經滄海難為水 (D) 曾 益其所不能 (E) 花徑不 曾 緣客掃 14. ( ) 下列文句中, 之 字作動詞用的選項有 (A) 無恥 之 恥, 無恥矣 (B) 夫天地者, 萬物 之 逆旅也 (C) 卒 之 東郭墦間之祭者, 乞其餘 (D) 及其所 之 既倦, 情隨事遷 (E) 蚤起, 施從良人之所 之 15. ( ) 下列各文句中的 向 字, 何者的解釋為 先前 (A) 向 之所欣, 俛仰之間, 已為陳跡 (B) 得其船, 便扶 向 路, 處處誌之 (C) 向 陽花木早逢春 (D) 常人貴遠賤近, 向 聲背實 (E) 向 使三國各愛其地, 齊人勿附於秦 16. ( ) 每覽昔人興感之由, 若合一契, 未嘗不臨文嗟悼, 不能喻之於懷 下列關於此段文字的涵義說明, 何者正確 (A) 作者不認同古人文章所興起的感慨, 也無法體會 (B) 每當閱讀古人詩文, 就好像與古人訂了一張契約, 終身受用 (C) 人總會為消逝的快樂和終將結束的生命慨嘆不已, 這是人之常情 (D) 看到古人有關惜時傷逝的文章, 他們興發感慨的緣由, 完全一樣, 我也心有戚戚焉 (E) 古人的遭遇與我類似, 所感興趣的事物也相同 17. ( ) 下列文句中成語的應用, 何者錯誤 (A) 寒流來襲時, 大口品嘗麻辣火鍋, 感到 如火如荼, 十分暢快 (B) 五十年後回到家鄉, 發現舊宅早已夷平, 親友也已遷移, 令人有 滄海桑田 的感慨 (C) 高速公路發生重大車禍, 大貨車駕駛遭撞擊後 放浪形骸, 屍骨散落一地 (D) 小明生性懶散, 整個暑假每天 坦腹東床, 未曾溫習課業 (E) 讀書要能 照本宣科, 才能奠定扎實的基礎 18. ( ) 下列對於 生死 的看法, 其觀點屬於道家思想的選項是 (A) 是氣所磅礴, 凜冽萬古存 當其貫日月, 生死安足論 (B) 孰知死生存亡之一體者, 吾與之友也 (C) 所欲有甚於生者, 故不為苟得也 ; 死亦我所惡, 所惡有甚於死者 ; 非獨賢者有是心也, 人皆有之, 賢者能勿喪耳 (D) 生, 亦我所欲也 ; 義, 亦我所欲也 兩者不可得兼, 舍生而取義者也 (E) 方生方死, 方死方生 ; 方可方不可, 方不可方可 19. ( ) 後之視今, 亦猶今之視昔 意謂 (A) 後人看待我文中的惜時傷逝之情, 就如同我看待古人文中的惜時傷逝之情, 大家都是心有戚戚焉 (B) 人死留名, 想要功成名就的心, 古今皆然 (C) 亦即後文所說的 : 雖世殊事異, 所以興懷, 其致一也 後之覽者, 亦將有感於斯文 (D) 常人無法完全勘破生死, 永遠免不了感時傷逝的喟嘆 (E) 隱遁山林, 寄情詩酒, 是中國文人一貫的追求 20. ( ) 下列各文句中的 坐 字, 何者的解釋相同 (A) 故 坐 廢退 (B) 列 坐 其次 (C) 坐 愁紅顏老 (D) 開瓊筵以 坐 花 (E) 蘇子愀然, 正襟危 坐 21. ( ) 下列選項, 何者無錯別字 (A) 老友相聚可以一邊敘舊, 一邊倡飲, 樂趣無窮 (B) 古代文人常把自身的苦悶寄拖在詩文之中 (C) 只知默守成規不知創新 變通, 很容易被社會淘汰 (D) 年輕人嚮往自由自在的生活, 不喜歡受拘束 (E) 租屋時, 應和房東簽訂契約, 規範彼此的權利義務, 才不會發生糾紛 22. ( ) 下列選項, 何者有錯別字 (A) 王羲之出身世族大家, 曾任寧遠將軍 江州剌史 16

18 (B) 古代許多文人不適應官場生活, 辭官後, 移居山林, 以戈釣為樂 (C) 想到人生短暫, 聚散無常, 著實令人感概 (D) 書法造詣的深淺, 不在表面技巧, 而在人格涵養 (E) 詩人總是宣稱自己擁有漂泊的靈魂, 流浪是一生的宿命 23. ( ) 有關 一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作 的解釋 說明, 下列何者正確 (A) 一 和 齊 都是動詞, 都是 看成一樣 的意思 (B) 二句意謂人生如夢, 一切追求轉眼成空 (C) 一死生 亦即 一生一死, 乃知交情 (D) 一死生 與 齊彭殤 是一種擺脫生命長短限制, 而進入 絕對自由 的生命境界 (E) 一死生 齊彭殤 皆出於莊子的思想 24. ( ) 下列文句中成語的應用, 何者正確 (A) 雲門舞集的舞者跳起舞來 杳如黃鶴, 體態輕盈又流暢 (B) 通緝犯害怕遭警方逮捕, 整天疑神疑鬼, 過著 杯弓蛇影 的生活 (C) 有些學生對作文不感興趣, 寫作時總是 率爾操觚, 沒多久就交卷 (D) 王小弟天資聰穎 待人謙和, 可說是 齒德俱尊 (E) 老吳年紀雖大, 唱起歌來 響遏行雲, 令人激賞 25. ( ) 雖無絲竹管弦之盛, 句中 管弦 借指音樂 下列 中的詞語, 同樣屬於借代修辭的選項有 (A) 烽火 連三月, 家書抵萬金 ( 杜甫 春望 ) (B) 熟讀 王叔和, 不如臨症多 ( 儒林外史 第十三回) (C) 誓掃匈奴不顧身, 五千 貂錦 喪胡塵 ( 陳陶 隴西行 ) (D) 春蠶到死 絲 方盡, 蠟炬成灰淚始乾 ( 李商隱 無題 ) (E) 急湍甚 箭, 猛浪若奔 ( 吳均 與宋元思書 ) 26. ( ) 下列各組 內用注音符號表示的字, 其字形相同的選項是 (A) 曲水流 ㄕㄤ 飛羽 ㄕㄤ 而醉月 (B) 暢敘 ㄧㄡ 情 ㄧㄡ 柔寡斷 (C) 遊目 ㄔㄥ 懷 ˇ ㄔㄥ 強 ˇ 鬥狠 (D) 生理反 ㄧㄥ ˋ 反 ㄧㄥ 民意 ˋ (E) ㄍㄨㄟ 稽 ˋ ㄎㄨㄞ 計 ˋ 27. ( ) 在詞語中, 插入數字 虛字 特定字 同義或異義字來拉長文句, 為 鑲嵌 修辭法 下列哪些選項屬於此種用法 (A) 天到多 早晚 了? 還跟著去遊魂 ( 朱西寧 狼 ) (B) 橫三豎四 的插了一頭( 劉姥姥 ) (C) 陟罰臧否, 不宜 異同 ( 諸葛亮 出師表 ) (D) 一觴一詠 (E) 卻不見孔明 動靜 ( 羅貫中 用奇謀孔明借箭 ) 28. ( ) 下列各組 中的字, 何者意義相同 (A) 況 修 短隨化, 終期於盡 德之不 脩, 學之不講, 聞義不能徙, 是吾憂也 (B) 向之所欣, 俛仰之間, 已為 陳 跡 唯 陳 言之務去, 戛戛乎其難哉 (C) 每覽昔人興感之由, 若合一契, 未嘗不臨文嗟悼, 不能 喻 之於懷 君子 喻 於義, 小人喻於利 (D) 及其所 之 既倦, 情隨事遷, 感慨係之矣 驅而 之 薛, 使吏召諸民當償者, 悉來合券 (E) 雖趣舍萬 殊, 靜躁不同 雖世 殊 事異, 所以興懷, 其致一也 29. ( ) 下列文言中的 所以, 與 師者, 所以傳道 受業 解惑也 中的 所以 用法相同的選項是 (A) 吾歸破賊, 必滅賀蘭, 此矢 所以 志也 ( 張中丞傳後敘 ) (B) 雖世殊事異, 所以 興懷, 其致一也 (C) 親賢臣, 遠小人, 此先漢 所以 興隆也 ( 諸葛亮 出師表 ) (D) 惟其義盡, 所以 仁至( 文天祥 衣帶贊 ) (E) 仰觀宇宙之大, 俯察品類之盛, 所以 遊目騁懷, 足以極視聽之娛, 信可樂也 30. ( ) 下列對合音字的認定, 何者正確 (A) 或取諸懷抱 的 諸 是 之於 二字的合音 (B) 他這個人心懷叵測, 不可不防 叵, 無法 的合音 (C) 文王之囿, 方七十里, 有諸? 諸, 之乎 的合音 (D) 這件事早已事過境遷, 就甭提了 甭, 不用 的合音 (E) 這個自然, 何消吩咐? 消, 須要 的合音 31. ( ) 仰觀宇宙之大, 俯察品類之盛 作者所呈現的心境近於 (A) 陽春召我以煙景, 大塊假我以文章 ( 春夜宴桃李園序 ) (B) 前不見古人, 後不見來者, 念天地之悠悠, 獨愴然而涕下 ( 登幽州臺歌 ) (C) 盡日尋春不見春, 芒鞋踏遍隴頭雲, 歸來笑撚梅花嗅, 春在枝頭已十分 (D) 好鳥枝頭亦朋友 落花水面皆文章 ( 四時讀書樂 ) (E) 天高地迥, 覺宇宙之無窮 ( 滕王閣序 ) 32. ( ) 下列各組文言 白話的句子, 中詞語意義不同的選項是 (A) 是 日也, 天朗氣清 / 是 人就該有羞恥之心 (B) 雖世殊事異, 所以 興懷, 其致一也 / 他總是養尊處優, 所以 無法忍受經濟拮据的日子 (C) 或 因 寄所託, 放浪形骸之外 / 只 因 一時疏忽, 未能通過這次的考試 (D) 俛仰之間, 已為 陳 跡 / 雖已是 陳 年往事, 如今 17

19 想起, 仍有微微的感傷 (E) 引 以為 流觴曲水, 列坐其次 / 許多人往往自 以為 是, 不易採納他人意見, 也造成彼此間的摩擦 33. ( ) 下列文句皆論及不同處世態度 句意中表明取捨, 並且有一個確定取向的選項是 (A) 或取諸懷抱, 晤言一室之內 ; 或因寄所託, 放浪形骸之外 (B) 居廟堂之高, 則憂其民 ; 處江湖之遠, 則憂其君 (C) 自其變者而觀之, 則天地曾不能以一瞬 ; 自其不變者而觀之, 則物與我皆無盡 (D) 與其食人之祿, 俛首而包羞, 孰若無愧於心, 放身而自得 (E) 喪, 與其易也, 寧戚 34. ( ) 有關 蘭亭集序 之敘述, 下列敘述正確的選項是 (A) 文章選自 晉書. 王羲之傳, 是一本書法專輯的序文 (B) 體裁屬序跋類, 為蘭亭聚會, 群賢畢至, 修禊活動之後, 王羲之歡送多位文士之贈言 (C) 內容使用 之 字多達二十幾個, 王羲之寫來, 字字結構不同, 變化多端, 號稱右軍行書之冠 (D) 文中王羲之對人生聚散無常, 年壽有時而盡發出深沉感嘆, 提出應視死生壽夭為一之定論 (E) 蘇軾詩 蘭亭繭紙入昭陵, 世間遺蹟猶龍騰 其內容提及 蘭亭集序 原跡為唐太宗陪葬物之傳說 [ 板橋高中 ] 35. ( ) 關於 蘭亭集序, 下述何者正確 (A) 描寫季節與蘇軾 前赤壁賦 同, 寫惠風和暢的宴遊興懷 (B) 本文以草書寫成, 是王羲之最被稱頌的名篇 (C) 蘇軾曾寫詩 蘭亭繭紙入昭陵, 世間遺蹟猶龍騰, 慨嘆羲之原作湮沒 (D) 本文以散文行之, 以 情 字為主線, 音韻和諧 (E) 本文與 師說 相同, 是一篇贈序, 贈與群賢相酬唱 [ 彰化女中 ] 36. ( ) 死生 之事向來為中國人所慎重, 所以文學中常以隱諱的語詞代替 死亡 的意義 下列選項何者屬之 (A) 忽然與萬物 遷化, 斯志士之大痛也 (B) 失其 所與, 不知 (C) 追思昔遊, 猶在心目, 而此諸子化為 糞壤, 可復道哉 (D) 何圖數年之間, 零落 略盡, 言之傷心 (E) 嗟予 遘陽九, 隸也實不力 [ 松山高中 ] 37. ( ) 魏晉士人, 由於遭逢離亂, 在文學作品上, 常有 及時行樂 的主題出現 下列不同時代的詩句中, 哪些具有此種主題 (A) 生年不滿百, 常懷千歲憂 晝短苦夜長, 何不秉燭遊? 為樂當及時, 何能待來茲 (B) 浮生若夢, 為歡幾何? 古人秉燭夜遊, 良有以也! 況陽春召我以煙景, 大塊假我以文章 (C) 人生得意須盡歡, 莫使金樽空對月 天生我材必有用, 千金散盡還復來 (D) 煙籠寒水月籠沙, 夜泊秦淮近酒家 商女不知亡國恨, 隔江猶唱 後庭花 (E) 落魄江湖載酒行, 楚腰纖細掌中輕 十年一覺揚州夢, 贏得青樓薄倖名 二 題組 ( 計一題 ): 1. 巴哈 無伴奏大提琴組曲, 運弓如筆, 行雲流水的線條遊戲 自在的行書, 圓熟醇美者傅尼葉, 力足神馳, 王羲之 蘭亭集序 或可比擬 : 天朗氣清, 惠風和暢 仰觀宇宙之大, 俯察品類之盛, 所以遊目騁懷, 足以極視聽之娛 浪漫纖美者馬友友, 如歌詠, 如崖岸溪流, 轉折洄演, 處處風景, 試看董其昌 赤壁詞卷 : 予夢久矣, 須臾得寤, 悄然而悲, 肅然而恐, 何翅 ( 啻 ) 風流過? 跨鶴歸來, 赤壁望中如顧 行草之間, 美麗的哀愁 至於自由奔放如卡薩爾斯, 則近草矣 ( 陳黎 詠嘆調 ) ( 附註 : 傅尼葉 馬友友 卡薩爾斯為著名大提琴家 ) ( )(1) 依照以上文意, 下列各項敘述何者正確 (A) 運弓如筆, 意謂巴哈藉創作樂曲, 以表達書法之美 (B) 王羲之 蘭亭集序 的文章內容, 力足神馳, 一如傅尼葉圓熟醇美的旋律 (C) 董其昌 赤壁詞卷 描繪山水, 像馬友友處處風景 婉轉多姿的樂音 (D) 卡薩爾斯演奏巴哈 無伴奏大提琴組曲, 樂音豪放不羈, 頗具草書趣味 [ 北一女中 ] ( )(2) 關於文中所提 蘭亭集序 與 赤壁詞卷, 下列敘述何者正確 (A) 名為 序 卷, 可見為贈友人之作 (B) 從 天朗氣清, 惠風和暢 來看, 寫的是夏天的景致 (C) 予夢久矣, 須臾得寤, 寤 是醒來的意思 (D) 悄然而悲, 肅然而恐, 乃因遊興未盡 18

20 三 配合題 ( 計四題 ): 1. 國學常識 : 我們常以 聖 來表示一個人在其擅長領域中之特出表現, 如張芝草書傑出我們稱其為 草聖 下列請從參考選項中選出適當人物填入適合的稱號括號中 參考選項 :(A) 杜甫 (B) 李白 (C) 關羽 (D) 顏回 (E) 魯班 (F) 李煜 (G) 曾子 (H) 班固 (I) 孟軻 (J) 子思 (K) 辛棄疾 (L) 蘇東坡 (M) 司馬遷 (N) 關漢卿 (O) 王羲之 (P) 司馬相如 (Q) 孔子 (R) 莊子 (1) 賦聖 :( )(2) 詩聖 :( )(3) 復聖 :( )(4) 巧聖 :( ) (5) 詞聖 :( )(6) 宗聖 :( )(7) 武聖 :( )(8) 書聖 :( ) (9) 述聖 :( )(10) 曲聖 :( )(11) 至聖 :( )(12) 亞聖 :( ) 2. 下列兩組形似字, 請將其填入適當的括號中 參考選項 : 噪 譟 躁 臊 燥 操湍 惴 踹 揣 喘 瑞 遄 (1) 天氣 ( ) 熱, 又處在 ( ) 音高分貝汙染下, 他耳朵難忍, 脾氣暴 ( ), 加上面對枯 ( ) 的數學程式, 直言如雞肋, 食之無味, 棄之可惜 心煩氣 ( ) 下打開電視, 節目中群眾被 ( ) 弄而鼓 ( ), 主持人終於害 ( ) 地說著年輕時的愛情故事 (2) 為惡終有惡報, 白天裡狗兒好端端地偎臥桌下, 我卻旋風腿一提猛 ( ) 小狗, 使得狗兒哀叫不已 晚上惡夢連連, 一會兒夢見自己被惡犬追得 ( ) 不上氣來 ; 一會兒又夢見自己騎著快馬 ( ) 征, 面對 ( ) 急的流水, 心中 ( ) 慄不安, 偏又 ( ) 想不出好計謀, 大漠黃沙滾滾, 荒野中只是一片無助與孤單 驚醒一身冷汗 3. 中國遊觀文學中, 常是有所 遊 必有所 觀, 有所 觀 必有所 感 的型態, 如 (1) 是因日暮天黑以致視線模糊 欲觀不得之餘, 造了愁慘的心境 ;(2) 則是在觀覽竹水風月魚鳥之後, 得到形適神暢的真趣, 近於道家逍遙遊的境界 ;(3) 乃作者在 仰觀宇宙之大, 俯察品類之盛 興起一種宇宙意識之後, 道出了對人類生命本質與命運的覺知 可知, 文人在遊觀山水的同時, 往往因物及情, 進而對個己或人類全體興起一種生命的省察 [ 景美女中 ] 參考選項 : (A) 構亭北碕, 號滄浪焉 前竹後水, 水之陽, 又竹無窮極, 澄川翠榦, 光影會合於軒戶之間, 尤與風月相宜 予時榜小舟, 幅巾以往, 至則洒然忘其歸, 觴而浩歌, 距而仰嘯, 野老不至, 魚鳥共樂 ( 蘇舜欽 滄浪亭記 ) (B) 虹銷雨霽, 彩徹區明 落霞與孤鶩齊飛, 秋水共長天一色 漁舟唱晚, 響窮彭蠡之濱 ; 雁陣驚寒, 聲斷衡陽之浦 ( 王勃 滕王閣序 ) (C) 及其所之既倦, 情隨事遷, 感慨係之矣 向之所欣, 俛仰之間, 已為陳跡, 猶不能不以之興懷, 況修短隨化, 終期於盡 古人云 : 死生亦大矣 豈不痛哉!( 王羲之 蘭亭集序 ) (D) 步棲遲以徙倚兮, 白日忽其將匿 風蕭瑟而並興兮, 天慘慘而無色 獸狂顧以求群兮, 鳥相鳴而舉翼 原野闃其無人兮, 征夫行而未息 心悽愴以感發兮, 意忉怛而憯惻 ( 王粲 登樓賦 ) (E) 南望馬耳 常山, 出沒隱見, 若近若遠, 庶幾有隱君子乎? 而其東則廬山, 秦人盧敖之所從遁也 西望穆陵, 隱然如城郭廓, 師尚父 齊威公之遺烈, 猶有存者 北俯濰水, 慨然太息, 思淮陰之功, 而弔其不終 ( 蘇軾 超然臺記 ) 4. 請閱讀以下的文章, 並從參考選項中, 選擇一個最適當的答案, 將其代號填入空格中 多啦 A 夢在和大雄合演完家喻戶曉的卡通影片後, 決定息影到美國去進修 臨行前, 大雄的爸爸寫了一篇序勉勵他, 這一篇序依照中國古文的分類法, 應屬於 (1) 多啦 A 夢為了要將這段演藝生涯的回憶羅縷紀存, 特地寫成了一本書, 並親自為這本書寫了序, 這篇序的內容按照傳統的寫法應包括 (2) 大雄看了多啦 A 夢的序之後, 決定為這篇序再做補充, 另成一篇序置於書後, 大雄的這篇序叫做 (3) 新書發表會當天, 大雄家為多啦 A 夢舉辦了一個茶會, 多啦 A 夢的好朋友小鈴, 有感於茶會的溫馨, 於是寫了一篇 仲夏的午後茶會序, 小鈴的這篇序, 性質上和 (4) 相似 參考選項 :(A) 書序 (B) 贈序 (C) 壽序 (D) 後序 (E) 蘭亭集序 (F) 臺灣通史序 (G) 送董邵南序 (H) 論述日本卡通的優劣 (I) 寫作這本書的旨趣和經過 (J) 未來的生涯規劃 [ 臺南一中 ] 19

21 四 單一選擇題 ( 計十題 ): 1. ( ) 下列所引詩句中, 有感嘆時光流轉之情的選項是 (A) 閒雲潭影日悠悠, 物換星移幾度秋 ( 唐代王勃 滕王閣序 ) (B) 海內存知己, 天涯若比鄰 ( 唐代王勃 送杜少府之任蜀川 ) (C) 樓觀滄海日, 門對浙江潮 ( 唐代宋之問 靈隱寺 ) (D) 荒城臨古渡, 落日滿秋山 ( 唐代王維 歸嵩山作 ) [ 小港高中 ] 2. ( ) 下列文句未嘗寓有作者感慨生命短促無常的選項是 (A) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 (B) 日月逝於上, 體貌衰於下, 忽然與萬物遷化, 斯志士之大痛也 (C) 況修短隨化, 終期於盡 (D) 及其所之既倦, 情隨事遷, 感慨係之矣 [ 板橋高中 ] 3. ( ) 阿保在二 八元旦 祕海尋航 愛心園遊會現場揮毫 蘭亭集序 義賣, 落款時何者應是 ( 提示 : 二 四年為甲申年 ) (A) 丁亥元旦阿保書 (B) 癸未元旦阿保書 (C) 壬午元旦阿保書 (D) 戊子元旦阿保書 [ 臺中一中 ] 4. ( ) 杜甫詩句 眠沙泛浦白於雲, 鳳凰池上應回首, 為報籠隨王右軍 所用典故, 同於選項中何詩所歌詠之動物 (A) 漢宮一百四十五, 多下珠簾閉瑣窗 何處營巢夏將半, 茅檐煙裡語雙雙 (B) 雪爪星眸世所稀, 摩天專待振毛衣 虞人莫謾張羅網, 未肯平原淺草飛 (C) 無事群鳴遮水際, 爭來引頸逼人前 風吹楚澤蒹葭暮, 看下寒溪逐去船 (D) 日暮霜風急, 羽翮轉難任 為有傳書意, 翩翩入上林 [ 臺中一中 ] 5. ( ) 與成語有關的人名 事物, 配對正確的有幾組?( 甲 ) 黃庭換鵝 坦腹東床 王羲之 ( 乙 ) 摩頂放踵 突不得黔 墨子 ( 丙 ) 席不暇煖 魯殿靈光 孔子 ( 丁 ) 東山再起 屐齒之折 王導 ( 戊 ) 一波三折 筆走龍蛇 書法 ( 己 ) 美輪美奐 鉤心鬥角 建築 (A) 四組 (B) 一組 (C) 三組 (D) 六組 [ 臺中一中 ] 6. ( ) 蘭亭集序 是 書聖 王羲之的代表作之一, 我們可以用什麼成語來形容它 (A) 筆大如椽 (B) 筆走龍蛇 (C) 入木三分 (D) 春蚓秋蛇 [ 臺中二中 ] 7. ( ) 請選出下列各項敘述正確無誤者?( 甲 ) 楷書是由隋唐迄今通行的字體, 取消隸書的波磔, 改為平直的筆劃 如名家褚遂良, 世稱 褚河南, 其書法特點是 : 正書豐豔, 自成一家, 行草婉暢多姿, 變化多端 傳世碑版極多, 向為學習楷書圭臬 ( 乙 ) 行書在漢字各種字體中形成最晚, 它是介於隸書與草書之間的字體, 書寫極便, 實用價值高, 與楷書並行不廢, 如王羲之的 喪亂帖 即是行草之名帖 ( 丙 ) 王羲之的 蘭亭集序 為行書中楷書成分居多的行楷, 有 天下第一行書 之稱, 蘇轍的 黃州寒食詩帖 為其代表作, 被譽為 天下第三行書 ( 丁 ) 秦一統天下後, 李斯等人蒐集當時通行於秦國之文字, 加以整理, 取消各種異體字將籀文省改簡化, 成為小篆, 其特色為結構整齊化 線條化, 字形呈長方形, 予人端莊穩重之感 ( 戊 ) 現藏於故宮的 散氏盤 即是小篆中被譽為 晚清四大國寶 之一的名作, 結構奇古, 線條圓潤而凝煉, 極為生動 ( 己 ) 隸書最大的特點是由直線所構成, 是秦官府的徒隸, 為因應快速書寫的需求所成 秦代所通行的稱為古隸, 仍保有小篆之風, 而漢代所通行的稱為今隸, 工整美觀 (A)( 甲 )( 乙 )( 戊 ) (B)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) (C)( 甲 )( 丁 )( 己 ) (D)( 甲 )( 丙 )( 己 ) 8. ( ) 下列關於 蘭亭集序 一文之敘述, 請選出正確者 (A) 又有清流激湍, 映帶左右 意謂水流湍急, 左右山景只能匆匆一瞥 (B) 引以為流觴曲水, 列坐其次 流觴曲水 是指引水以求雨的儀式 (C) 最足以表現 極視聽之娛 的文句是 一觴一詠, 亦足以暢敘幽情 (D) 足以極視聽之娛, 信 可樂也, 句中 信 字, 意義同於 雖 信 美而非吾土兮, 曾何足以少留? ( 登樓賦 ) [ 永平高中 ] 9. ( ) 蘭亭集序 : 當其欣於所遇, 暫得於己, 快然自足, 不知老之將至 是運用下列何人的典故 (A) 孔子 (B) 老子 (C) 墨子 (D) 莊子 [ 高雄中山高中 ] 10. ( ) 仰觀宇宙之大, 俯察品類之盛, 所以遊目騁懷, 足以極視聽之娛, 信可樂也 句中 信 字同於 (A) 足食 足兵, 民 信 之矣 ( 論語. 顏淵 ) (B) 雁來音 信 無憑, 路遙歸夢難成 ( 李後主 清平樂 ) (C) 其君能下人, 必能 信 用其民矣 ( 留侯論 ) (D) 信 能行此五者, 則鄰國之民仰之若父母矣 ( 孟子. 公孫丑 上 ) 20

22 過秦論 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 古雅台語人 賈誼 二 氣盛疏蕩 漢代文學的魅力 1. 政論散文氣盛恢宏 西漢前期以政論散文為主流 其形式主要是書 疏 中心論題是總結秦王朝覆滅的教訓 為新王 朝提供統治的良策 其中賈誼是漢代政論散文的代表 賈誼的政論散文 對秦漢之際的歷史 以及當代社會的政治 經濟 軍事 文化諸方面的問題 都提出了尖銳而深刻的看法 痛陳諸侯分封之弊 提出守邊 備戰 貴粟等一系列具體措施 文章洋 溢著對國家前途的憂患意識 表現了政治家的氣魄和歷史家的睿智 同時充滿熱情 富於文采 其作 品 皆為西漢鴻文 為文皆疏直激切 盡所欲言 魯迅 漢文學史綱要 賈誼政論文特色 ①具有卓越識見②強烈的感情色彩③重視修辭 善用對比以造成文章波瀾 善 用排比以造成文章氣勢 善用對偶句以造成文章整齊 善用誇張以增添文章生趣 過秦論 是他的代表作 分上中下三篇 其主旨如題目所示 是論秦政的過失 這是西漢前期 政論散文集中討論的問題 上篇竭力誇張秦國力量的強大 和一朝敗亡的迅速 以強烈的反差 突出 仁義不施 則必然敗亡的道理 文章多鋪張渲染 氣度恢宏 有戰國縱橫家文的遺風 中篇和下篇 提出秦二世和子嬰應該採取何種措施 才能挽回敗局 實際是比較具體地提出了西漢王朝應該注意的 政策 這篇散文充分體現了西漢政論散文的特點 ①構思奇特 以擺史實作論 只在最後一句畫龍點睛 提出論點 ②以高度概括的筆墨鋪排史事 赫赫有勢 有戰國縱橫家鋪張揚厲的風貌 ③以氣運辭 重在文章氣脈 高屋建瓴 一瀉千里 奔騰有勢 ④文字整麗迭蕩 然長短錯落 統以神理氣勢 不 呆不板不澀 文章以飽滿的政治熱情陳述己見 用歷史上興衰之跡深刻對照現狀 頗有戰國策士議論 縱橫之餘風 受辭賦的影響 文章講究對偶排比 有明顯地逐步駢化的趨勢 東漢的政論文繼承了西漢政論文富於批判精神文風 唯文采氣勢稍遜而已 著名的有桓寬的 鹽 鐵論 王符的 潛夫論 仲長統的 昌言 等 2. 史傳散文雄奇疏蕩 漢代的史傳散文是我國散文發展的里程碑 代表作有司馬遷的 史記 和班固的 漢書 它們 直接繼承先秦歷史散文文史結合的優良傳統 而在文學性上則有更大的發展 史記 是史傳散文的典範之作 它使漢代散文發出了耀眼奪目的光輝 全書記載了上自黃帝下 至武帝太初間三千年的歷史大事 書中以人物為記敍的中心 不僅是我國第一部紀傳體通史 同時也 開創了我國正史的寫作體例 語言以散為特色 少至一字一句 多至十字 二十來字一句 錯落有致 含有詩意美 內蘊感情豐富 史記 識深 事富 詞豐 情濃 結想不凡 下筆無拘忌 高屋 建瓴 大氣磅礴 蘇轍稱之為 其文疏蕩 頗有奇氣 在雄奇遒逸中疏蕩有韻致 搖曳多姿 成為 美文 魯迅極言為 史家之絕唱 無韻之 離騷 漢文學史綱要 漢書 承繼了 史記 也有所創新 創造性地將 史記 中的世家併入傳中 變 史記 的 書 為 志 霍光傳 蘇武傳 人物形象鮮明 性格突出 結構嚴密 足可與 史記 媲美 在語言運用上 受辭賦的影響 講究藻飾 頗有嚴整之致 3. 辭賦散文華美清新 漢賦 韻文文學 賦是漢代富有特徵性的文學形式 歷來將漢賦 唐詩 宋詞 元曲並稱 賦從楚辭演變而來 以 散文來記敍 以韻文來描寫 韻散相間 介乎詩與散文之間 漢賦的形式多為散體大賦 其內容大多 描寫都城 宮苑 遊獵 建築等 基本特點有 一是以賓主答問的方式來寫 作品中出現的均為寓言 式人物 二是運用排比鋪陳 誇張渲染的手法細膩地描寫事物 面面俱到 極盡形容之能事 三是詞 21

23 藻華美而豐富 五彩繽紛 令人目不暇接 四是體制宏偉 篇幅龐大 一般都在千言以上 另外篇末 常有諷諫之意 著名的賦作有枚乘的 七發 司馬相如的 子虛賦 上林賦 揚雄的 甘泉 賦 班固的 兩都賦 張衡的 二京賦 等 三 作者介紹 太過執著的才子 賈誼 生平淺介 1. 洛陽少年 才氣橫溢 賈誼從小精通詩書 18 歲時就寫得一手好文章 在洛陽一帶很有名 被以愛才著稱的河南郡守吳 公賞識 招為弟子 後吳公上調 賈誼也被吳公推薦做了博士 在陳述秦滅亡的原因時 賈誼發表了 著名的 過秦論 指出秦滅亡的原因是 仁義不施而攻守之勢異也 震動滿朝文武 賈誼留給後 世的名篇還有 弔屈原賦 鵬鳥賦 治安策 等 均是才氣橫溢很有見識的名篇 2. 少年得志 鋒芒畢露 賈誼 21 歲就當上了博士 深得漢文帝賞識 一年後又被提升為太中大夫 和許多悲劇性人物一樣 鋒芒畢露 難免引起某些人的嫉妒 埋下了隱患 另外 賈誼雖才高 但不懂人情世故 不知權衡輕重 從統治者及權貴的利益出發 他迫不及待 的提出許多改革措施 文帝不但沒有採納 反而覺得他書生氣 華而不實 後來賈誼建議為了強化皇上的權利 讓列侯離開京城 回到他們的封地去 結果得罪了列侯 招 致後禍 3. 人緣不佳 遭人誹謗 前面說過 賈誼年紀輕輕就得皇帝賞識 招致小人的嫉妒 又大力提倡改革 得罪權貴 結果上 下左右均在文帝面前誹謗他 久而久之 文帝也覺得他人緣不佳 就把他調出京 後雖重召回長安 但仍沒有再重用 致使賈誼沒能施展他的政治抱負 4. 鬱鬱寡歡 英年早逝 賈誼被調離京後 深感委屈 慨歎人心險惡 哀傷自悼 一蹶不振 弔屈原賦 與 鵬鳥賦 傳入京都後 文帝雖讚賞其文采 但又覺得賈誼氣量小 言過其實 更覺得此人不堪重用 後來賈誼作了梁懷王劉揖的太傅 梁懷王不慎墜馬身亡 賈誼本無責任 但他害怕文帝追究 又 追悔自己疏忽 沒盡太傅的責任 從此更加鬱鬱寡歡 哭泣不已 一年後竟傷感過度而死 時年 33 歲 文學成就 1. 政論家 (1) 新書 十卷 政治論文集 包含政治 經濟 文化 哲學等領域 (2) 治安策 陳政事疏 通達治道 為漢人奏議第一長篇 是後世萬言書之祖 其內容為 A 內政方面 建議文帝削弱王國 眾建諸侯 B 外交方面 對匈奴採取恩威並重 C 社會方面 以為富豪和遊俠是破壞社會治安與經濟發展的主因 應予裁抑 D 法律方面 主張革除秦朝慘酷法律 把德澤注入法律 使之合乎禮義 又提倡維護 人格尊嚴 E 經濟方面 主張獎農抑商 不許商人衣絲乘車 F 教育方面 倡導孝悌德行 培養倫理觀念 恢復秦以前的家庭倫理 賈誼是性善論的服膺者 以為人性本無不同 人所以有賢 不肖的差異 是受後天教 育和習俗的影響 重視胎教 重視幼教 完整的學程規畫 2. 辭賦家 上承屈宋 下開枚乘 司馬相如 (1) 弔屈原賦 25 歲過湘水時所做 文中揭露屈原所處時代是 讒諛得志 方正倒植 同 時表達其 遠濁世而自藏 的處世思想 (2) 鵩鳥賦 27 歲在長沙 鵩鳥飛入 賈誼以為不祥 作賦以自解 22

24 四 屈原 賈誼 鼂錯比較 人 物 屈 原 戰 國 時 代 楚 籍 地 學 歷 善於屬文草制詔令 經 歷 1. 為三閭大夫 懷王時被逐漢北 頃襄王時被放江南 西 誼 漢 洛陽 少通朱子百家之書 1. 文帝召為博士 2. 勸 文 帝 改 正 朔 未 見 用 出為長沙王 梁懷 王太傅 傷為傅無狀 抑鬱而死 鼂 錯 西 漢 潁川 學申商刑名之術 歷事文 景二帝 親信任事 寵幸傾九卿 法令多所更定 號為 智囊 建議削奪諸王封地 吳楚七國 俱反 以誅錯為名 袁盎勸帝 斬錯 遂衣朝衣被斬東市 有文三十一篇 今傳九篇於世 作 品 離騷 九歌 九章 天問 遠 1. 治安策 陳政事疏 2. 辭賦 弔屈原 惜誓 論貴粟疏 最著名 遊等二十五篇 鵩鳥賦 3. 新書十卷 文 學 地 位 離騷為辭賦之祖 亦是 六大 治安策 陳政事疏 為後世 平生善於論政 為卓越之政論 才子書 之一 萬言書之祖 家 辭賦上承屈宋 下開枚乘 司 與賈誼齊名 俱為卓越之政論 影 響 1. 造端辭賦一體 2. 後世稱詩人 詞人為 騷 馬相如 在漢賦發展史上 佔 家 極重要地位 人 自 處 投汨羅江 死以明志 賈 五 後人對賈誼的看法 一 長沙過賈誼宅 劉長卿 三年謫宦此棲遲 萬古惟留楚客悲 秋草獨尋人去後 寒林空見日斜時 漢文有道恩猶薄 湘水無 情弔豈知 寂寞江山搖落處 憐君何事到天涯 語譯 賈誼被貶長沙 居此雖只三年 千秋萬代 長給楚客留下傷悲 古人去後 我獨向秋草中覓 跡 舊宅蕭條 只見寒林披著餘暉 漢文帝雖是明主 卻皇恩太薄 湘水無情 憑弔屈原豈 有人知 沉寂的江山 草木搖落的地方 可憐你 為何來到這海角天涯 二 與史郎中欽聽黃鶴樓上吹笛 李白 一為遷客去長沙 西望長安不見家 黃鶴樓中吹玉笛 江城五月落梅花 語譯 一旦成為流放他鄉的人往長沙而去 向西而望已看不見自己的家了 黃鶴樓中傳來吹奏玉笛 的聲音 五月的江夏之城彷彿落滿了梅花 三 賈生 李商隱 宣室求賢訪逐臣 賈生才調更無倫 可憐夜半虛前席 不問蒼生問鬼神 語譯 漢文帝在宣室中訪求賢士 徵詢被貶謫的臣子 這時 賈生的才氣縱橫 無人可比 最令人惋惜 的是 漢文帝跟他談到夜半時分 枉自坐位前移 卻不問百姓的大事 而問起鬼神的本原來 四 詠史 劉禹錫 賈生明王道 衛綰工車戲 同遇漢文時 何人居貴位 語譯 賈生能明澈王道 衛綰則擅長駕車 兩人同遇漢文帝 誰會知道哪個居尊貴的地位 注 衛綰在文帝即位前任代王之時 就為文帝駕車 文帝登基 拜衛綰為中郎將 景帝時幫 助平定七國之亂 後擔任太子劉徹的老師 23

25 五 賈生 王安石 一時謀議略施行 誰道君王薄賈生 爵位自高言盡廢 古來何啻萬公卿 語譯 在當代提出謀議 便曾部分被國君接受 甚至全國施行 誰說君王對賈生太刻薄 自古以來 很多人爵位很高但所進的忠言全都不被重用 由古到今 賈生受重用的境遇 豈不是超過眾 多的公卿 六 過賈誼宅 戴叔倫 一謫長沙地 三年嘆逐臣 上書憂漢室 作賦弔靈均 舊宅秋荒草 西風客薦蘋 淒涼回首處 不 見洛陽人 語譯 一旦被貶謫到長沙 被逐的臣子感嘆三年都無法返京 只能上書為漢室憂慮 只能作弔屈原 賦發抒情緒 而今只見他的舊宅在秋季荒草漫生 西風中 我這個外來客坐在河邊 回首看 著四處淒涼的景色 看不到當初哀傷的洛陽人 七 賈誼 吳仁璧 扶持一疏滿遺編 漢陛前頭正少年 誰道恃才輕絳灌 卻將惆悵弔湘川 語譯 各種經世濟民的文章留在他的遺策之中 當年文帝面前只是個弱冠少年 誰料權臣誤會他恃 才輕視降侯灌嬰 最後只落得惆悵地到湘川憑弔屈原 八 賈誼論 蘇軾 節選 非才之難 所以自用者實難 惜乎賈生王者之佐 而不能自用其才也 夫君子之所取者遠 則 必有所待 所就者大 則必有所忍 古之賢人 接負可致之才 而卒不能行其萬一者 未必皆其時 君之罪 或者其自取也 語譯 一個人能有才學 並不困難 問題在於有了才學之後 自己怎樣好好利用它 這才是真正的 困難 可惜呀 賈生有輔佐帝王的本領 卻不能自己好好利用他的才學 要知道 凡有道德 學問修養的人 他所要達到的理想是高遠的 那就必須有等待的耐心 他所要成就的功業是 偉大的 那就必須有容忍的度量 古時候的賢人 全有可以致用的才學 然而終於連萬分之 一都不能實行的原因 卻未必全然是當時他那君主的不對 或者竟是他自己招致的結果呢 評析 在賈誼論中 首段即開門見山地說明自己的觀點 一個人要有才能並不難 怎麼使自己的才 能獲得發揮卻是很難 而賈誼正是具有輔佐帝王的才能 卻不能夠讓自己的才能獲得充分的 發揮利用 接著提出 有所待 有所忍 是君子施展抱負必須經歷的艱苦過程 而古代賢 人鬱鬱不得志 不一定是當時君主不識賢才 或許是他們自己造成的 賈生 洛陽之少年 欲使其一朝之間 盡棄其舊而謀其新 亦已難矣 為賈生者上得其君 下 得其大臣 如降 灌之屬 優游浸漬而深交之 使天子不疑 大臣不忌 然後舉天下而唯吾之所欲 為 不過十年 可以得志 安有立談之間 而遽為人痛哭哉 觀其過湘 為賦以弔屈原 紆鬱憤悶 趯然有遠舉之志 其後卒以自傷哭泣 至於夭絕 是亦不善處窮者也 夫謀之一不見用 安知終不 復用也 不知默默以待其變 而自殘至此 嗚呼 賈生志大而量小 才有餘而識不足也 語譯 賈誼不過是洛陽的一個年輕人 想讓漢文帝在一朝之間 廢除所有舊政而改用新政 也太困 難了 作為賈誼這樣的人 對上取得漢文帝的信任 對下取得大臣的支持 像周勃 灌嬰這一類人 能用從容不迫 逐步滲透的方式與他們結成深交 使天子不猜疑 大臣不妒忌 這樣就能使整個天 下按照自己所想去治理了 不出十年 就可以實現自己的抱負 哪有在站著談幾句話的時候 就急 著對人痛哭流涕的呢 看他路過湘江時 作賦憑弔屈原 滿懷憂鬱苦悶 心情激盪有遠走退隱的想 法 後來終於因自傷不幸而哭泣不止 以至於中年夭折 可見他也是個不善於身處逆境的人 政治 主張一次沒有被採用 怎麼知道就永遠不再被採用了呢 不懂得默默地等待形勢的變化 卻自我傷 害到這種地步 唉 賈誼志向遠大卻氣量狹小 才幹有餘卻識見不足啊 評析 第四段以當時歷史背景出發 說明當時為何漢文帝不用賈誼的客觀原因 情同骨肉的開國功 臣對上初出茅廬的洛陽少年 蘇軾提出這樣的對立 為漢文帝的決定做出強而有力的支持 24

26 而賈誼在政治失意後, 鬱鬱寡歡 自傷自憐, 不能夠趁此修養其身, 最後失意而終 這也是蘇軾對他 志大而量小, 才有餘而識不足 的批評 古之人有高世之才, 必有遺俗之累 是故非聰明睿智不惑之主, 則不能全其用 古今稱符堅得王猛於草茅之中, 一朝盡斥去其舊臣, 而與之謀 彼其匹夫 略有天下之半, 其以此哉! 愚深悲生之志, 故備論之 ; 亦使人君得如賈生之臣, 則知其有狷介之操, 一不見用, 則憂傷病, 沮不能復振 而為賈生者, 以僅其所發哉! 語譯 : 古時候凡是才學超越當世的人, 必定有不能投合世俗的毛病 ; 所以如果不是那樣特別聰明通達全然信任的君主, 就不能給他把本領盡量施展出來的機會 從古到今, 都稱讚苻堅能在草野小民之中識拔王猛, 並且只一天就把他的舊臣完全斥退而單和王猛商議國政 那苻堅本是一個平常的人, 竟能據有天下的一半, 莫非就因為這個嗎? 評析 : 最後一段蘇軾再次討論君主與賢人之間的關係, 千里馬必須遇到伯樂才有施展大志的機會, 因此賢臣要有名主才能大展懷抱 而人君獲得像賈誼這樣的臣子, 要瞭解他的個性若不被見用則會自傷不振, 為此要做出適切的考量, 否則便是折損了一名人才 然而, 賈誼這樣的人也應該謹慎地對待自己的立身處事, 有著 謀之一不見用, 則安知終不復用也? 的生命期許 ( 九 ) 有關賈誼的聯句 親不負楚, 疏不負梁, 愛國忠君真氣節 / 騷可為經, 策可為史, 補天浴日大文章 當年有痛哭流涕文章, 問西京對策誰憂? 惟董江都後來居上 / 今日是長治久安天下, 幸南楚敝廬無慈, 與屈大夫終古相依 二 課文深究 ( 一 ) 題解 : 本文選自 新書, 個別字句從 史記 和蕭統 文選 過秦論 是賈誼的議論文的代表作 原文共有上 中 下三篇, 本文是上篇 過秦 " 即 言秦之過 ", 指出秦亡國的過失 論, 一種文體, 古文中的所謂 論 ", 是論斷事理, 它包括論政, 論史等文字 過秦論 總論了秦的興起, 滅亡及其原因, 鮮明地提出了本文的中心論點 : 仁義不施而攻守之勢異也 " 其目的是提供給漢文帝作為改革政治的借鑒 文章氣勢磅礴, 筆力雄渾 大量運用對比 排比 對偶 誇張等修辭手法, 秦興秦亡波瀾起伏, 那力透紙背的說理, 那援引史實的分析, 那酣暢淋漓的鋪張渲染, 使文章具有很強的說服力和感染力 ( 二 ) 寫作背景 : 漢文帝時期, 是封建時代的所謂 盛世 ", 即舊史家豔稱的 文景之治 " 的前期 這時, 由於秦末衰敝的社會經濟的恢復和發展, 人民生活得到相對安定, 社會呈現出繁榮的景象 但是隨著社會財富的增加, 統治階級中 淫侈之俗, 日日以長 "( 賈誼 論積貯疏 ), 權貴豪門大量侵吞農民土地, 逼使農民破產流亡, 賣田宅, 鬻子孫 "( 晁錯 論貴栗疏 ), 以至 易子而咬其骨 "( 賈誼 論積貯疏 ) 同時, 刑罰苛重, 民不聊生 漢文帝 外有輕刑之名, 內實殺人 "( 資治通鑒 卷十五 ), 表面上廢除肉刑, 實際上只是改換一些殺人的名目而己 苛重的壓迫剝削和酷虐的刑罰, 使階級矛盾日漸激化 而漢文帝周圍一些權貴卻對此視而不見, 麻木不仁, 說什麼國家 已安已治 " 這使得懷有改革時政抱負的賈誼深為不安 為了向漢文帝說明政治形勢的嚴重性, 他從關乎漢王朝興亡的角度, 寫了著名的 陳政事疏, 又名 治安策, 從正面論析時勢, 提出自己的政治主張 同時還寫了 過秦論, 通過論史諷喻, 委婉地批評當時的政治, 用秦王朝滅亡的教訓, 振聾發聵, 以引起漢文帝及上層統治者的警覺 ( 三 ) 特點 1. 用敘事來說理 : 作者用千把字的篇幅概括了從秦孝公到秦亡國這一百多年來的歷史, 概括地說明了秦之由盛而衰的全過程和主要現象, 同時還貫穿了作者本人的觀點來說明其所以興衰的關鍵所在 這就幫助我們對這一段歷史事實有比較清楚的認識 2. 用寫賦的手法來寫說理散文 : 寫賦是需要鋪張和誇大的, 賈誼寫這篇文章可以說通篇都採用了這種手法 比如第一段 有席捲天下 " 四句, 席捲 " 包舉 " 囊括 " 併吞 " 等詞, 基本上都同義 ; 天下 " 宇內 " 四海 " 和 八荒 ", 也都是同一個意思 同一個意思而一連寫上好幾句, 既有排比又有對仗, 這就是寫賦的誇張手法 下面第二 第四 第五等段中, 都有類似的句子 ; 不勝枚舉 所謂 鋪張揚厲 ", 主要就是指的這一類句子 這樣, 氣勢自然就充 25

27 沛了, 自然讓讀者感受到作者的筆鋒銳不可當, 咄咄逼人, 讀起來有勁頭, 有說服力, 而且有欲罷不能之感 3. 用全篇對比到底的手法寫出了他的論點 : 對比手法並沒有什麼希奇, 而本篇精采處卻在於作者用了四個方面的對比 : 即秦國本身先強後弱 先盛後衰 先興旺後滅亡的對比 ; 秦與六國的對比 ; 秦與陳涉的對比 ; 陳涉與六國的對比 幾種對比交織在一起, 結構自然宏偉, 氣勢也自然磅礴, 話也顯得更有分量了 主客觀形勢的不同, 強弱盛衰難易的不同, 都從幾方面的對比中顯現出來 ( 四 ) 歷史呈現 1. 秦國世系簡表秦穆公 ----(15 世 ) 孝公 (BC361~BC338) 惠文王 (BC337~BC311) 武王 (BC310~BC306) 昭襄王 (BC306~BC251) 孝文王 ( 在位三天 ) 莊襄王 ( 再位三年,BC251~BC247) 秦始皇 秦二世 子嬰 2. 九國之師聯合攻秦 : 九國之師九國韓 趙 魏 齊 楚 燕 宋 魏 中山合縱 ( 秦國 : 雍州之地 崤函之地 ) 人才孟嘗君 ( 齊 ) 平原君( 趙 ) 春申君( 楚 ) 信陵君( 魏 ) 謀臣甯 ( ㄋㄧㄥˋ) 越 徐尚 蘇秦 杜赫 ( ㄏㄜˋ) 外交齊明 周最 陳軫 ( ㄓㄣˇ) 召( ㄕㄠˋ) 華 翟 ( ㄓㄞˊ) 景 樓緩 蘇厲 ( 蘇秦之弟 ) 樂毅將領吳起 孫臏 ( ㄅㄧㄣˋ) 帶佗( ㄊㄨㄛˊ) 兒( ㄋㄧˊ) 良 王廖 田忌 廉頗結果 (1) 逡巡而不敢進 (2) 天下諸侯已困矣 (3) 縱散約解, 爭割地而賂秦 ( 秦 :(1) 開關延敵 (2) 無亡矢遺鏃之費 (3) 追亡逐北 (4) 宰割天下 ) 3. 秦國逐漸強大 ( 李斯 諫逐客書 ) 國君改革與開疆穆公求人才 : 由余 ( 戎 ) 百里奚( 宛 ) 蹇 ( ㄐㄧㄢˇ) 叔 ( 宋 ) 丕豹 公孫支( 晉 ) ---- 霸西戎孝公商鞅變法 : 對內 ---- 移風易俗, 民以殷富, 國以富強對外 ---- 諸侯親服惠文王張儀連橫 : 散六國合縱, 使諸侯西面事秦昭襄王范雎 : 對內 ---- 廢穰 ( ㄖㄤˊ) 侯, 逐華陽, 彊公室, 杜私門對外 ---- 蠶食諸侯, 使秦成帝業 對外 對內 4. 秦統一天下南 (1) 取百越之地, 以為桂林 象郡方 (2) 百越之君, 俯首係頸, 委命下吏北 (1) 使蒙恬築長城 守藩籬方 (2) 卻匈奴七百餘里, 胡人不敢南下而牧馬, 士不敢彎弓而抱怨愚 (1) 廢先王之道民 (2) 燔百家之言 ( 除醫藥 種樹 占卜等非關思想的實用書籍之外 ) (1) 隳名城弱 (2) 殺豪俊民 (3) 收天下之兵, 聚之咸陽, 銷封鏑, 鑄以為金人十二 26

28 國防 (1) 踐華 ( 山 ) 為城 ---- 萬丈之城 (2) 因 ( 黃 ) 河為池 ---- 不測之谿 (3) 良將勁弩 ( ㄋㄨ ˇ), 守要害之處 (4) 信臣精卒, 陳利兵而誰何? 5. 陳涉起兵 秦朝 陳涉 威權 餘威震於殊俗 甕牖繩樞之子 甿隸之人 遷徙之徒 才能 一國之君 不及中人 品德 不及仲尼 墨翟 財富 全天下之財富 不及陶朱 猗頓之富 出身 ( 帝王之家 ) 躡足行伍之間 倔起阡陌之中 部隊 ( 無數 ) 罷散之卒 數百之眾 裝備 斬木為兵 揭竿為旗 影響 天下雲集響應 贏糧景從 豪傑並起 結果 身死人手, 為天下笑 一夫作難而七廟隳 ( 興 ) 6. 陳涉與六國相比情勢或條件 六國 ( 九國 ) 之師 陳涉 地位 位尊 非尊於九國之師 武器 銛於鉤戟長鎩 鋤耰棘衿 部隊 謫戍之眾 ( 非抗於九國之師 ) 謀略 深謀遠慮, 行軍用兵之道 非及曩昔之士 結果 敗於秦 勝秦 7. 秦國前興後亡之比 勝於諸侯之前 敗於陳涉之時 土地 雍州之地 天下 ( 招八州而朝同列 ) 國防 崤函之固 六合為家, 殽函為宮 權勢 一國之權 ( 一方諸侯國 ) 萬乘之權 內政 君臣固守 仁義不施 ( 內立法度 務耕織 修守戰之具 ) 外交 連橫 攻守勢 攻 守 結果 興 亡 27

29 用繩度 量 三 重要辭義辨析 一 因 形 音 義 例 因 ㄧㄣ 沿襲 蒙故業 因遺策 漢書 李夫人傳 見爍社樹 其大 蔽數千年 絜之百 圍 莊子 人間世 四 施 依 憑藉 因河為池 漢 書 李夫人傳 因文靜見之可也 虬髯客傳 依 親近 因不失其親 亦可宗 也 論語 學而 形 音 義 例 施 ㄧˋ 延 施及孝文王 莊襄 王 漢書 李夫 人傳 ㄧˊ 斜行 施從良人之所之 孟子 離婁 下 接連 加之以師旅 因之以 饑饉 論語 先 進 徐行 其隙也 則施施而 行 柳宗元 始得 西山宴遊記 於是 起矯命以責賜諸民 因燒其券 戰國 策 馮諼客孟嘗君 喜悅自得 貌 施施從外來 驕其妻 妾 孟子 離婁 下 實行 追亡逐北 漢 書 李夫人傳 仁義不施 而攻守之 勢異也 漢書 李夫人傳 張揚 北收要害之郡 漢書 李夫人 傳 願無伐善 無施勞 論語 公冶長 鋪 陳列 施薪若一 火就燥 也 荀子 勸學 二 北 ㄕ 形 音 義 北 ㄅㄛˋ 敗走 奔 讀音 逃 或 方向名 ㄅㄟˇ 語音 乖違 違 背 例 給予 北 乖也 二人相 背也 說文 平生好施與 錢 公輔 義田記 五 矜 三 絜 形 音 義 例 形 音 義 絜 ㄐㄧㄝˊ 麻一束 絜 麻一耑也 說文 矜 ㄐㄧㄣ 清潔 同 潔 積仁絜行如此而 餓死 史記 伯夷列傳 矛柄 又音ㄑ 鋤耰棘矜 非銛 ㄧㄣˊ 於鉤戟長鎩也 漢書 李夫人 傳 昌明 史記 五帝本 紀 直哉維靜 絜 正義 靜 清也 絜 明也 ㄒㄧㄝˊ 審度 衡 量 與陳涉度長絜 大 比權量力 漢書 李夫人 傳 28 例 憐憫 凡在故老 猶蒙 矜育 李密 陳 情表 顧惜 本圖宦達 不矜 名節 李密 陳 情表 誇耀 吾所辦者少 則 不敢以功名自矜 曾國藩 曾國藩 日記

30 ㄍㄨㄢ 莊重 君子矜而不爭, 群而不黨 ( 論語 衛靈公 ) 老而無妻之 矜寡孤獨廢疾人, 同 鰥 者, 皆有所養 ( 禮記 禮運 ) 病痛, 同 瘝 ( 六 ) 與形音義例 與ㄩ ˇ 親附 交好 黨與 與國 朕寤寐恫矜, 思弭憂釁 ( 後漢書 和帝紀 ) 與嬴不助五國 ( 蘇洵 六國論 ) 合從締交, 相與為一 ( 漢書 李夫人傳 ) 荀子 彊國 : 陶誕比周以爭與 注 : 與, 謂黨與之國 贊許 吾與點也 ( 論語 先進 ) 等候 日月逝矣, 歲不我與 ( 論語 陽貨 ) 同 和 唯我與爾有是夫 ( 論語 述而 ) 給予 故先王有所取, 有所與 ( 管子 霸言 ) 替 所欲, 與之聚之 ; 所惡, 勿施爾 ( 孟子 離婁 上 ) 選舉, 通 舉 ( 七 ) 卻 形音 義 例 卻ㄑㄩㄝ ˋ 擊退 退後 推辭 選賢與能, 講信修睦 ( 禮記 禮運 ) 卻匈奴七百餘里 ( 漢書 李夫人傳 ) 卻坐促絃絃轉急 ( 白居易 琵琶行并序 ) 兼議從容, 無前卻也 ( 虬髯客傳 ) 29 排拒 語助詞, 相當於白話文中的 了 但是 卻賓客以業諸侯 ( 李斯 諫逐客書 ) 於此失卻局, 奇哉救無路矣 ( 虬髯客傳 ) 肅允諾, 卻不解其意 ( 羅貫中 三國演義 ) 再 探他虛實, 卻來回報 ( 羅貫中 三國演義 ) 四 修辭精華 ( 一 ) 錯綜 -- 抽換詞面定義 : 語文中故意使上下語詞各異, 或使文句語詞順序調換的叫 錯綜 其中改換字詞以表達相同語意者稱為 抽換詞面 效用 : 運用錯綜, 可使文章避免流於重複 刻板, 而產生活潑多變化的美麗詞面及曼妙韻致 例句 : (1) 席卷天下, 包舉宇內, 囊括四海之意, 并吞八荒之心 -- 天下 宇內 四海 八荒 席捲 包舉 囊括 并吞 意 心 皆為抽換詞面 (2) 南取漢中 西舉巴蜀 東割膏腴之地, 北收要害之郡 -- 取 舉 割 收 皆為 占領 之意 (3) 秦無亡矢遺鏃之費, 而天下諸侯已困矣 -- 亡 遺 皆 亡失 之意 (4) 率罷之卒, 將數百之眾 -- 率 將 皆 率領 之意 ( 二 ) 轉品定義 : 語文中改變詞彙的詞性, 如名詞改作動詞使用 動詞改作名詞 等修辭方式叫轉品 效用 : 詞類的活用, 可使文章生動靈活 富於變化 例句 : (1) 執捶拊之鞭笞天下 -- 鞭笞, 名詞作動詞用 (2) 燔百家之言, 以愚黔首 -- 愚, 形容詞作動詞用 (3) 會盟而謀弱秦 -- 弱, 形容詞作動詞用 (4) 天下雲集而響應, 贏糧而景從 -- 雲 景, 名詞作副詞用 (5) 席卷天下, 包舉宇內, 囊括四海之意 -- 席 包 囊, 名詞作副詞用

31 (6) 秦有餘力而制其敝, 追亡逐北 -- 敝, 形容詞作名詞用 亡 北, 動詞作名詞用 ( 三 ) 借代定義 : 行文用語時, 摒棄慣用語詞, 而另以新詞替代者為借代 效用 : 使文章免於陳腔濫浮, 化平庸為特異, 變陳腐為新奇, 可收耳目一新之效 原則 : 新詞須與本來事物有某種關聯 如部分和全體 標幟和本體 所在地與事物 等關係 例句 : (1) 席卷天下, 包舉宇內, 囊括四海之意, 并吞八荒之心 -- 宇內 四海 八荒皆代指 天下 (2) 履至尊而制六合 -- 至尊代指 天子之位 ; 六合, 即指 天下 (3) 以愚黔首 -- 黔首指 百姓 (4) 始皇既沒, 餘威震於殊俗 -- 殊俗, 指蠻夷地區 (5) 然而陳涉, 甕牖繩樞之子 -- 甕牖繩樞, 即 貧窮 ( 四 ) 誇飾定義 : 行文口語中, 過分的鋪排張揚, 誇大修飾, 是謂誇飾 效用 : 易於刺激讀者 吸引注意, 引起共鳴 例句 : (1) 秦無亡矢遺鏃之費, 而天下諸侯已困矣 (2) 伏尸百萬, 流血漂櫓 (3) 秦人拱手而取西河之外 (4) 秦人開關延敵, 九國之師, 逡巡遁逃而不敢進 ( 五 ) 設問 -- 提問定義 : 行文用語中, 刻意採用詢問語氣者, 是謂設問 其中先提問題, 後附以答案者是謂 提問 效用 : 可引起讀者注意, 增加文章氣勢 例句 : 一夫作難而七廟隳, 身死人手, 為天下笑者, 何也? 仁義不施, 而攻守之勢異也 ( 六 ) 鑲嵌 -- 增字定義 : 行文口語中, 故意插入數字 虛字 特定字 同義或異義字, 來拉長文句, 使語氣舒緩的修辭方式為 鑲嵌 其中插入同義字的, 為 增字 即文法中所謂的同義複詞 效用 : 可使語氣舒緩, 且同義詞複疊, 具有強化語氣 增添文章韻律的效果 例句 : (1) 九國之師逡巡遁逃而不敢進 -- 遁逃, 同義複詞, 乃 增字 格 (2) 宰割天下, 分裂河山 -- 宰 割, 分 裂, 皆同義 (3) 諸侯恐懼, 會盟而謀弱秦 -- 恐 懼 同義 (4) 然而成敗異變, 功業相反也 -- 異 變, 皆 不同 之意 ( 七 ) 排比定義 : 語文中使用結構相似的句法, 接二連三地表達出同範圍 同性質意念的修辭方法稱作排比 效用 : 使文章形式優美 氣勢縱橫, 更可增添誦讀時聲律節奏之美感 例句 : (1) 有甯越 徐尚 蘇秦 杜赫之屬為之謀 ; 齊明 周最 陳軫 召滑 樓緩 翟景 蘇厲 樂毅之徒通其意 ; 吳起 孫臏 帶佗 兒良 王廖 田忌 廉頗 趙奢之倫制其兵 (2) 齊有孟嘗, 趙有平原, 楚有春申, 魏有信陵 (3) 有席卷天下, 包舉宇內, 囊括四海之意, 并吞八荒之心 五 自我挑戰一 多重選擇題 ( 計二十題 ): 1. ( ) 下列文句中皆有 策 字, 何者說明正確 (A) 詹尹乃釋 策 而謝 : 木杖 (B) 文 武之政, 布在方 策 : 成編的竹簡 (C) 策 杖從我游: 勉勵 (D) 善數不用籌 策 : 古代用以計算的工具 (E) 蒙故業, 因遺 策 : 謀劃 2. ( ) 下列各選項, 何者為 假設語氣 (A) 試使山東之國, 與陳涉度長絜大, 比權量力, 則不可同年而語矣 (B) 因利乘便, 宰割天下, 分裂河山, 強國請服, 弱國入朝 (C) 一夫作難而七廟隳, 身死人手, 為天下笑者, 何也 (D) 且夫天下非小弱也, 雍州之地, 殽 函之固, 自若也 (E) 於是秦人拱手而取西河之外 3. ( ) 下列選項 內的字音, 何者兩兩相同 (A) 謫 戍之眾, 非抗於九國之師也 / 指 摘 過失 (B) 棄 黔 首以資敵國 / 汗 涔 涔而淚潸潸 (C) 躡 足行伍/ 涉 足地下舞廳 (D) 膏 腴 之地 / 阿 諛 奉承 (E) 俛 首係頸/ 仰不愧於天, 俯 不怍於地 4. ( ) 請選出字音皆正確者 (A) 損民益 讎 : ㄔㄡ ˊ / 蹙 眉 : ㄘㄨ ˋ / 帝 嚳 : ㄍㄨ ˋ (B) 30

32 功 施 到今 :ˋ ㄧ / 鋒 鍉 : ˊ ㄉㄧ / 吝 嗇 : ˋ ㄌㄧㄣ (C) 擊甕叩 缶 : ˇ 彈箏 搏髀 : ˊ ㄅㄨㄛ 31 ㄈㄡ / 干 鏚 : ˋ ㄑㄧ / ㄅㄧ ˋ (D) 蠶食 鯨 吞 : ㄐㄧㄣ / 卻客而不 內 : ㄋㄚ ˋ / 羽扇 綸 巾 : ㄍㄨ / 信 箋 : ㄐㄧㄢ ㄍㄨㄢ (E) 嘁嘁 喳喳: ㄑㄧ / 五 羖 大夫 : ˇ 5. ( ) 下列選項 內的字義, 何者兩兩相同 (A) 然秦以 區區 之地, 致萬乘之權, 招八州而朝同列 / 區區 夜郎, 何足與唐相較 (B) 合從締交, 相 與 為一 / 人有遇不遇之變, 風何 與 焉 (C) 秦無亡矢 遺 鏃之費 / 小學而大 遺, 吾未見其明也 (D) 卻 匈奴七百餘里/ 李牧連 卻 之 (E) 據億丈之城, 臨 不測之谿以為固/ 不 臨 深谿, 不知地之厚也 [ 鳳山高中 ] 6. ( ) 過秦論 一文, 文中常有實數虛數穿插使用的現象, 如 一夫 二周 四海 八荒 等等 請問下列 中的數字, 何者為實數 (A) 一夫作難而 七 廟隳 (B) 嘗以 十 倍之地, 百萬 之眾, 叩關而攻秦 (C) 九 國之師, 逡巡遁逃而不敢進 (D) 銷鋒鍉, 鑄以為金人 十二 (E) 據 億 丈之城, 臨不測之谿以為固 [ 成淵高中 ] 7. ( ) 有關 過秦論 一文的敘述, 正確的是 (A) 過秦論 共三篇, 上篇論始皇, 中篇論二世, 下篇論子嬰 (B) 秦人開關延敵, 九國之師, 逡巡遁逃而不敢進 意謂諸侯各國兵力不足以對抗秦國 (C) 始皇之心, 自以為關中之固, 金城千里, 子孫帝王萬世之業也 乃說明秦王不明 固國不以山谿之險 的道理 (D) 隳名城, 殺豪傑, 收天下之兵, 聚之咸陽 目的在弱天下之民 (E) 全文採用欲抑先揚及對比之法行文 [ 臺中女中 ] 8. ( ) 下列選項 內的字義, 何者兩兩相同 (A) 有寧越 徐尚 蘇秦 杜赫之 屬 為之謀 / 良田 美池 桑 竹之 屬 (B) 權然後知輕重, 度 然後知長短/ 度 長絜大 (C) 秦無亡矢 遺 鏃之費 / 客從遠方來, 遺 我雙鯉魚 (D) 一夫作 難 而七廟隳 / 難 儒者 (E) 率 罷 散之卒, 將數百之眾 / 梳洗 罷, 獨倚望江樓 9. ( ) 下列文句 中的語詞, 何者屬於 借代 用法 (A) 履 至尊 而制六合 (B) 山東 豪俊, 遂並起而亡秦族矣 (C) 寬厚而愛 人, 尊賢而重士 (D) 倔起 阡陌 之中 (E) 餘威震於 殊俗 10. ( ) 下列選項 中的字詞涵義, 何者兩兩相同 (A) 贏糧而 景 從 / 至若春和 景 明 (B) 秦無 亡 矢遺鏃之費 / 追 亡 逐北, 伏尸百萬 (C) 廢先王之道, 燔百家之言, 以愚 黔首 / 淚灑神州天地哀, 堪憐 黔首 盡禍災 (D) 一夫作難而七廟 隳 / 隳 名城, 殺豪俊 (E) 然而成敗 異 變 / 風無雄雌之 異 11. ( ) 下列 中的成語, 何者使用正確 (A) 王師北伐之日, 臣民莫不 贏糧景從, 熱烈響應 (B) 富豪之家往往 甕牖繩樞, 金碧輝煌 (C) 與其 俛首係頸 而就俘, 不如力戰而亡 (D) 我軍力克敵軍之後, 仍然 亡矢遺鏃 以追擊之 (E) 軍民如能 相與為一, 哪怕敵人前來進犯 12. ( ) 下列 中的詞語, 何者使用不恰當 (A) 做事若不能果決, 只一味 逡巡不前, 將會錯失良機 (B) 只要努力, 即使是 蓬頭垢面 之子, 也能出人頭地 (C) 兩國交戰之後, 哀鴻遍野, 可見戰爭的殘酷 (D) 多年不見, 他已成熟許多, 簡直不可 同年而語 (E) 能在這塊 不毛之地 上耕種, 今年一定會豐收的 13. ( ) 始皇之心, 自以為關中之固, 金城千里, 子孫帝王萬世之業也 這段文字說出秦王 (A) 迷信武力 (B) 不明智可以謀人, 未必能謀天 (C) 不知施行仁義方為治國要務 (D) 不知諸侯勢力之小大 (E) 欲以區區之智籠絡當世之務, 而必後世之無危亡, 此理之所必無者 14. ( ) 下列句子及其所指歷史人物, 何者配對正確 (A) 帶規矩而蹈繩墨, 佩芝蘭而服明月 : 寫的是方孝孺 (B) 一夫作難而七廟隳, 身死人手, 為天下笑者, 何也 : 寫的是陳勝 秦始皇 (C) 羽扇綸巾, 談笑間, 檣櫓灰飛煙滅 : 寫的是諸葛亮 (D) 復值接輿醉, 狂歌五柳前 : 寫的是王維 裴迪 (E) 馬上琵琶關塞黑, 更長門, 翠輦辭金闕 : 寫的是王昭君 陳皇后 15. ( ) 下列文句 內的成語使用正確的選項是 (A) 在快速變遷的時代裡, 只知道 墨守成規 的人, 很快就會落伍 (B) 在證嚴法師的號召下, 許多慈濟義工以及社會大眾便 雲集響應, 支持骨髓捐贈 (C) 一根筷子折得斷, 十根筷子折不斷, 若能團結一心, 眾擎易舉, 再難的挑戰也能完成 (D) 雖然他負笈前往加拿大留學, 但是只要想起和他相處的光陰, 彷彿他 音容宛在, 就在眼前 (E) 在高額獎金的誘惑下, 這次的網路文學獎成為大家的 眾矢之的 16. ( ) 下列選項, 何者為 被動語態 (A) 乃使蒙恬北築長城而守藩籬 (B) 良將勁

33 弩, 守要害之處 (C) 身死人手, 為天下笑者 (D) 賈誼上書漢文帝, 未見用, 抑鬱以終 (E) 餘威震於殊俗 17. ( ) 下列關於 論 的文體敘述, 何者正確 (A) 留侯論 為蘇軾著名史論之一, 主旨在說明張良能助成漢業, 全仗圯上老人 (B) 歐陽脩 縱囚論, 認為宋太宗之縱囚出於矯俗干名 (C) 六國論 乃論六國之滅在於賂秦, 以諷北宋賄賂契丹之退怯政策 (D) 方孝孺 深慮論, 說明慮天下者宜恃智術, 方能治天下 (E) 過秦論, 旨在評秦之失, 而始皇最大過失, 乃在不施仁義 18. ( ) 下列各古文名篇的敘述, 何者正確 (A) 過秦論 乃論秦始皇為政之過, 敗亡之因, 在於不能任賢尊士 (B) 六國論 則言六國勢弱, 兵不利, 戰不善, 自取滅亡 (C) 燭之武退秦師 描述燭之武巧其令辭, 剖析利害, 終能化干戈為玉帛 (D) 勸學 旨在闡明 學 的重要性, 並闡論學習的意義與方法 (E) 赤壁賦 乃借景抒情, 言萬物盛衰消長之理及隨緣自適 超然物外的人生態度 19. ( ) 下列皆為史上著名之政論文章, 何者敘述正確 (A) 縱囚論, 歐陽脩以為太宗縱囚, 為仁德感化之功, 頌美不絕 (B) 過秦論 為賈誼著名的政論文章, 論秦之過, 在於仁義不施 (C) 六國論 為蘇洵著名的史論, 論六國之亡, 弊在賂秦 (D) 諫逐客書, 李斯上書給秦王, 論逐客之過失 (E) 留侯論 為東坡著名的史論之一 ; 亦是一篇翻案文章 全文重點在一 忍 字 蘇軾認為此乃張良之所以能卒就大謀者 20. ( ) 過秦論 一文中, 常有實數 虛數穿插使用的現象, 如 一 夫 二 周 四 海 八 荒 等等 ; 請問下列 中的數字, 何者為實數 (A) 一夫作難而 七 廟隳 (B) 嘗以 十 倍之地, 百萬 之眾, 叩關而攻秦 (C) 九 國之師, 逡巡遁逃而不敢進 (D) 銷鋒鍉, 鑄以為金人 十二 (E) 據 億 丈之城, 臨不測之谿以為固 二 題組 ( 計三題 ): 1. 管子曰 : 倉廩實而知禮節 民不足而可治者, 自古及今, 未之嘗聞 古之人曰 : 一夫不耕, 或受之飢 ; 一女不織, 或受之寒 生之有時, 而用之亡度, 則物力必屈 古之治天下至孅至悉也, 故其蓄積足恃 今背本而趨末, 食者甚眾, 是天下之大殘也 ; 淫侈之俗, 日月之長, 是天下之大賊 殘賊公行, 莫之或止 ; 大命將泛, 莫之振救 ; 生之者甚少, 而靡之者甚多, 天下財產, 何得不蹶?( 賈誼傳. 論務農積貯疏 ) ( )(1) 用之亡度, 則物力必屈 意謂 (A) 使用過度就會使物品磨損 (B) 運用失卻法度, 就不能發揮物力 (C) 使用無節度, 則物力必定匱乏 (D) 使用失當, 就不能物盡其力 ( )(2) 今背本而趨末, 句中 本 指 (A) 工業 (B) 農業 (C) 商業 (D) 教育 ( )(3) 本文主旨 (A) 倉廩實而知禮節 (B) 生之有時, 而用之亡度 (C) 重農輕商則蓄積富足 (D) 生之者眾, 而食之者寡, 則民可治 2. 古之人有高世之才, 必有遺俗之累 是故非聰明睿哲不惑之主, 則不能全其用 古今稱苻堅得王猛於草茅之中, 一朝盡斥去其舊臣, 而與之謀 ; 彼其匹夫, 略有天下之半, 其以此哉! 愚深悲賈生之志, 故備論之 ; 亦使人君得如賈誼之臣, 則知其有狷介之操, 一不見用, 則憂傷病沮, 不能復振 而為賈生者, 亦謹其所發哉!( 蘇軾 賈誼論 ) ( )(1) 本篇主旨為 (A) 勸國君不可輕信新臣而開罪老臣 (B) 不可見異思遷, 為人亦應謙恭有禮 (C) 勸後世國君當惜才而用, 而才識卓越之臣子, 亦應謹慎其所言 (D) 賈生言行謹慎, 故既受重用, 得展所長 ( )(2) 文中 匹夫 乃指 (A) 賈誼 (B) 漢文帝 (C) 王猛 (D) 符堅 ( )(3) 遺俗之累 意謂 (A) 不能投合世俗的毛病 (B) 遺珠之憾 (C) 遺世獨立之行 (D) 生不逢時之嘆 ( )(4) 不能全其用 意謂 (A) 不能使他滿足貪欲 (B) 不能使他盡量發揮所長 (C) 使他名實不能符合 (D) 不能完全信用他 32

34 ( )(5) 高世之才 意謂 (A) 勳業彪炳之人 (B) 才學特出之人 (C) 學識淵博之人 (D) 年高德劭之人 3. 屠牛坦一朝解十二牛, 而芒刃不頓者, 所排擊剝割, 皆眾理解也 至於髖髀之所, 非斤則斧 夫仁義恩厚, 人主之芒刃也 ; 權勢法制, 人主之斤斧也 今諸侯王, 皆眾髖髀也 釋斤斧之用, 而欲嬰以芒刃, 臣以為不缺則折 胡不用之淮南濟北? 勢不可也 ( 賈誼傳. 治安策 ) ( )(1) 依本文之意, 賈誼認為 (A) 諸侯需要擁有權勢法制 (B) 解牛比施政更困難 (C) 治國必須順隨時局, 人君不可徒恃仁義 (D) 對諸侯要多施仁義, 少用法治 ( )(2) 胡不用之淮南濟北? (A) 為什麼不繼續對淮南王 濟北王施以仁義 (B) 胡人無法南下至淮南 濟北 (C) 為何不對淮南 濟北人民施以仁義 (D) 為何不再次重用淮南王 濟北王 ( )(3) 今諸侯王, 皆眾髖髀也 意謂 (A) 諸侯是國家的棟梁 (B) 諸侯好牛之味 (C) 諸侯權勢過大, 難以統御 (D) 諸侯是臣民的表率 ( )(4) 一朝解十二牛, 而芒刃不頓 意謂 (A) 一天解十二頭牛, 揮刀不停 (B) 每天解十二頭牛, 刀刃不鈍 (C) 宰了十二頭牛之後, 從此放下屠刀 (D) 每天放牧十二頭牛 ( )(5) 所排擊剝割, 皆眾理解也 意謂 (A) 所用切割法皆眾人所用 (B) 切割之法眾人皆理解 (C) 所切割皆是牛之贅瘤 (D) 所切皆以牛的肢脛肯綮下刀 三 單一選擇題 ( 計十四題 ): 1. ( ) 易牙是齊桓公的大廚, 善於烹調, 臺北一家餐廳便援引其名, 稱為 易牙居 下列人物專長與場所性質的配對, 何者最為適當 (A) 陸羽 : 人壽保險 (B) 杜康 : 房屋仲介公司 (C) 陶朱公 : 投資顧問公司 (D) 彭祖 : 茶莊 [ 彰化高中 ] 2. ( ) 一夫作難而七廟隳, 身死人手, 為天下笑者, 何也? 請問 身 人 分別指誰 (A) 李斯 趙高 / 二世 子嬰 (B) 趙高 項羽 / 秦始皇 子嬰 (C) 秦始皇 子嬰 / 李斯 趙高 (D) 二世 子嬰 / 趙高 項羽 [ 成淵高中 ] 3. ( ) 下列有關 過秦論 文意敘述, 何者正確 (A) 隳名城, 殺豪傑, 收天下之兵, 聚之咸陽, 銷鋒鍉, 鑄以為金人十二 目的在削弱天下之民 (B) 然後踐華為城, 因河為池, 據億丈之城, 臨不測之谿以為固 意謂君臨天下 (C) 一夫作難而七廟隳 意指秦滅亡在始皇一人之無道 (D) 百越之君, 俛首係頸, 委命下吏 意謂遠夷委派其官吏進貢 [ 高雄中山高中 ] 4. ( ) 依 過秦論 所言, 選出正確者 (A) 秦無亡矢遺鏃之費, 而天下諸侯已困矣 乃謂秦無須費心打造兵器就能陷諸侯於困境 (B) 履至尊而制六合, 執捶拊以鞭笞天下, 威振四海 意謂秦以嚴刑峻法統治天下, 奴役人民 (C) 招八州而朝同列 意謂秦招來八州之民, 使同朝天子 (D) 外連衡而鬥諸侯 是說外倡連橫, 以與諸侯持久爭鬥 [ 彰化女中 ] 5. ( ) 過秦論 一文提出秦朝因 仁義不施 而自取滅亡, 下列文句不是用以說明其 仁義不施 的選項是 (A) 廢先王之道, 燔百家之言 (B) 隳名城, 殺豪傑 (C) 收天下之兵, 聚之咸陽, 銷鋒鍉, 鑄以為金人十二 (D) 良將勁弩, 守要害之處 ; 信臣精卒, 陳利兵而誰何 6. ( ) 有關賈誼 過秦論 一文, 下列敘述何者正確 (A) 然而陳涉, 甕牖繩樞之子, 甿隸之人, 而遷徙之徒也 旨在說明陳涉不明戰事, 無運籌帷幄之能 (B) 一夫作難而七廟隳, 身死人手, 為天下笑者, 何也? 其答案應是 逆情干譽 (C) 秦無亡矢遺鏃之費, 而天下諸侯已 困 / 會盟而謀 弱 秦, 內均是 使動用法 的動詞 (D) 信臣精卒, 陳 利兵 而誰何 / 銷 鋒鍉, 鑄以為金人十二, 內詞義均借代為兵器 7. ( ) 在古文中往往詞性的活用會使句型更為精簡凝鍊, 如諸葛亮 出師表 云 : 親賢臣, 遠小人, 此先漢所以興隆也 句中 遠 字即是形容詞活用為動詞, 試問下列各句中, 何者用法與之相同 (A) 天下 雲 集而 響 應, 贏糧而景從 (B) 蠶 食 鯨 吞 (C) 邑人奇之, 稍稍 賓客 其父, 或以錢幣乞之 (D) 伐去惡木, 烈 火而焚之 [ 鳳山高中 ] 8. ( ) 關於賈誼 過秦論 一文, 下列敘述皆正確的是 :( 甲 ) 本文的主要目的, 是總論秦朝迅速滅亡的歷史教訓, 以作為漢朝施政的鑑戒 ( 乙 ) 前三段詳述自秦孝公以來秦國之強盛, 是為第四段秦的迅速崩潰作對照和鋪墊 ( 丙 ) 抑 六國的合從策略, 正是為 過 秦作伏筆 ( 丁 ) 攻天 33

35 下, 用武力 ; 守天下, 卻不知用仁恩, 是秦所犯的最大過失 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 ) (B)( 甲 )( 乙 )( 丁 ) (C)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) (D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 9. ( ) 秦始皇是使秦朝國力達於極致, 也是使秦朝國勢走向衰亡的國君 下列對秦朝國勢發展的不同看法, 請判斷在先秦諸子中最可能的派別 :( 甲 ) 物極必反乃是亙古不變之理 ( 乙 ) 秦始皇不行仁政, 多行不義必自斃 3 秦始皇無法兼愛天下, 好發動戰爭, 勞民傷財使然 (A) 名家 / 法家 / 儒家 (B) 道家 / 儒家 / 墨家 (C) 名家 / 儒家 / 墨家 (D) 道家 / 儒家 / 法家 10. ( ) 後世文人多對賈誼的懷才不遇 抑鬱而終感到 同情與惋嘆 下列詩文, 何者並不含有這種情感成分 (A) 宣室求賢訪逐臣, 賈生才調更無倫 可憐夜半虛前席, 不問蒼生問鬼神 ( 李商隱 賈生 ) (B) 賈生西望憶京華, 湘浦南遷莫怨嗟 聖主恩深漢文帝, 憐君不遣到長沙 ( 李白 巴陵贈賈舍人 ) (C) 一時謀議略施行, 誰道君王薄賈生? 爵位自高言盡廢, 古來何啻萬公卿 ( 王安石 賈生 ) (D) 三年謫宦此棲遲, 萬古惟留楚客悲 秋草獨尋人去後, 寒林空見日斜時 漢文有道恩猶薄, 湘水無情弔豈知? 寂寂江山搖落處, 憐君何事到天涯 ( 劉長卿 長沙過賈誼宅 ) [ 精誠高中 ] 11. ( ) 請選出下列各組中, 字形錯誤最多者 (A) 蒼海一栗 / 鴛飛唳天 / 磬竹難書 / 振嚨發匱 / 頏渫一器 / 磕然長世 (B) 扣頭膜拜 / 論理愷切 / 覬俞財產 / 望風披糜 / 幌若隔世 / 幕木已鞏 (C) 灸手可熱 / 孓然一生 / 牆傾緝催 / 手頭結据 / 怙惡不逡 / 鞠躬盡焠 (D) 遞奪公權 / 瑕不掩渝 / 一語成殲 / 家勢暄赫 / 不容置椽 / 為虎作悵 12. ( ) 下列選項中的 施 字, 與 施及孝文王 莊襄王, 享國日淺, 國家無事 中的 施 字用法相同的是 (A) 使之西面事秦, 功 施 到今 (B) 蚤起, 施 從良人之所之 (C) 願無伐善, 無 施 勞 (D) 施 薪若一, 火就燥也 [ 鳳山高中 ] 13. ( ) 所謂 致使動詞, 是指具有使令作用的動詞, 例如 過秦論 : 諸侯恐懼, 會盟而謀弱秦 弱, 使 弱 之意 以下何者不是致使動詞 (A) 修守戰之具, 外連衡而 鬥 諸侯 (B) 燔百家之言, 以 愚 黔首 (C) 宰割天下, 分裂河山, 強國請服, 弱 國入朝 (D) 致萬乘之權, 招八州而 朝 同列 [ 板橋高中 ] 14. ( ) 下列文句 內成語使用不當的選項是 (A) 他得到全國冠軍之後, 便 自鳴得意 而疏於練習, 以致於在奧運資格賽初賽便被淘汰 (B) 他一向 輕諾寡信, 無法拒絕朋友的要求, 為了遵守約定, 而弄得自己筋疲力盡 (C) 現在大學教育普及, 各行各業中, 高學歷者已是 車載斗量, 學歷不再是工作的保證書 (D) 在螢幕上保持恩愛夫妻形象的影星竟然離婚了, 在娛樂圈引起 軒然大波 四 閱讀測驗 ( 計一題 ): 1. 欲天下之治安, 莫若眾建諸侯而少其力 力少, 則易使以義 ; 國小, 則亡邪心 令海內之勢, 如身之使臂, 臂之使指, 莫不制從 諸侯之君, 不敢有異心, 輻湊並進, 而歸命天子 雖在細民, 且知其安, 故天下咸知陛下之明 ( 賈誼 治安策 ) ( )(1) 依本文之意, 賈誼認為 (A) 對諸侯要多施仁義, 少用法制 (B) 削弱諸侯, 使其力小而容易控制 (C) 分權予諸侯, 使中央與地方和諧相處 (D) 欲國家長治久安, 必須擴大諸侯權力 [ 彰化附工 ] ( )(2) 眾建諸侯而少其力 意謂 (A) 削藩 (B) 篡位 (C) 越權 (D) 薄斂 [ 彰化附工 ] ( )(3) 輻湊並進 意指 (A) 勇猛精進 (B) 聚集在一起, 一同前進 (C) 據地自雄 (D) 造反伏誅 [ 彰化附工 ] ( )(4) 歸命天子 意為 (A) 歸順天子的命令 (B) 命令天下, 順服天下 (C) 能做天子, 一切都是天命 (D) 天子當服從上天的使命 [ 彰化附工 ] ( )(5) 如身之使臂, 臂之使指, 莫不制從 意同於 (A) 地方分權, 一方獨大 (B) 中央集權, 天下歸服 (C) 諸侯各司其職, 天子無為而治 (D) 諸侯以武力鎮壓百姓 [ 彰化附工 ] 34

36 勸學補充講義 一 引起動機 ( 一 ) 重要參考網站中學語文網中網 - 勸學 典故出處 - 荀子 成語典 - 荀子 古雅台語人 - 荀子 先秦諸子 要覽子籍 ( 二 ) 有關荀子 1. 生平事蹟荀卿 ( 約周郝王二年 313BC- 秦始皇九年 235BC), 名況, 字卿, 趙國郇邑 ( 今山西臨猗 解縣一帶 ) 人, 戰國後期著名思想家 教育家, 人稱荀子 漢朝人避宣帝諱, 又稱其為孫卿 他從小就非常聰明, 十歲時就被人稱做神童 關於荀子的記載很少, 而且頗有出入 荀子是繼孔子 孟子以後最大的儒學的, 並把法家思想注入儒學之中 他的思想集中體現同 荀子 一書中, 對中國兩千多年的封建社會產生了廣泛而深遠的影響 荀子曾經遊歷燕國, 可惜卻沒有受到燕王的賞識, 更沒有受到重用, 及後荀卿遊學齊稷下學宮, 後來勸諫齊閔王無效, 離齊到楚 齊襄王 (283BC-265BC 在位 ) 時, 回到新恢復的稷下學宮, 因德高望重, 他在齊國非常受到齊王的尊敬, 學問淵博而三次被推為祭酒, 也被封為 列大夫, 故荀子便在齊國學宮著書議論, 可惜最後因為遭到其他人嫉妒而被迫離開齊國 荀子便開始奔走於列國, 大約在秦昭襄王四十四年 (266BC) 應聘至秦, 對秦王講大儒 勢在人上, 則王公之材也 ; 在人下, 則社稷之臣 國君之寶也 對秦相范睢稱, 秦國百姓樸實, 百吏肅然, 佚而治, 約而祥, 不煩而動, 是治世的典範 回齊多年後被人讒害, 又離齊赴楚 春申君用他為蘭陵 ( 今山東蒼山縣蘭陵鎮 ) 令 因讒言被春申君辭謝後, 荀卿赴趙 趙孝成王以他為上卿, 荀卿對趙孝成王講, 善附民者是乃善用兵者也 幾年後, 回楚國, 重任蘭陵令 楚考烈王二十五年 (238BC), 春申君被殺, 荀卿被免官, 這時候的他已經是位八十多歲的白髮老人, 他再也沒有精力去遊歷四方, 後家居蘭陵至死 在蘭陵時荀子開始教書與寫書, 有名的韓非和李斯就是他這時候的學生, 他也在這段時間完成他的代表作品 - 荀子 一書 荀子雖是儒家之繼承人, 但他並沒有盲目地將儒家學說全盤接收 反之, 荀子將儒家學說融會貫通 加以發揮, 提出了 性本惡 等影響後世深遠的學說 選自先秦諸子 要覽子籍 2. 哲學特色 (1) 科學方面的研究 : 制天論荀子是個喜歡觀察, 精於分析的哲學家 他具有濃厚的科學精神 他覺得當時社會上最大的毛病就是迷信 這種迷信, 一方面是由於不健全思想所產生的, 如墨子的明鬼, 及歷來敬天畏命的思想 ; 一方面是由於人類的惰性和愚昧 他看到這種傳統的病態, 便大刀闊斧的提出了他的制天論 這在中國天人合一的思想上是一個驚人的革命 以前的思想家沒有一個敢公然承認天和人是毫無關係的 孔孟雖然不談鬼神, 然而卻相信天命 ; 老莊雖然不相信天命, 然而他們卻強調天人合一 ; 墨子雖然敢非命, 但他非的是人類的命運, 卻強調鬼神的威力 他們雖然對天的看法各不相同, 但都對天具有很深的崇敬 ; 並且都有意無意的認為天能夠支配人類的命運 然而荀子眼中的天, 卻是自然的天 古人那種疑神疑鬼的說法, 他全不放在眼裡 什麼天人感應啦, 什麼天意天命啦, 他都予以徹底的否定 他以為晝夜的交替, 四季的變換, 都是自然的運行 ; 有它自己的軌道, 跟人事有什麼關係? 縱使有日月蝕, 有暴風雨, 有地震山崩, 有旱荒水災, 那也只是自然界的怪現象 怪只怪在自然的本身, 與國家的政治又有什麼關係? 天不因為人的怕寒而取消了冬天 ; 它既 不為堯存, 也 不為桀亡 天只是機械的運動罷了! 荀子否定了天的意志 天的威權後, 更進一步提出人定 35

37 勝天的理論 他認為天行雖與人事無關, 但自然的現象卻可以影響人類的生活 ; 因此我們非但消極的不靠天命, 而且應該積極的控制天行 老天固然不會特地為我們的農作物而降甘霖, 但我們卻有辦法使農作物有充足的水分 這就是制天 ; 也就是荀子特別強調的 人為 荀子這種破除迷信的制天論, 是最富科學精神的 ; 而這種 人為 的自力主義, 正是他學說的源泉 他最精彩的性惡說, 就是從這方面展開的 (2) 人性方面的探索 : 性惡說 化性起偽 隆禮 重法一提到性惡說, 幾乎歷來的儒者都對他表示不滿 其實荀子的真正用意是借性惡說來強調他的 人為 思想, 可是歷來的儒者都忽略了這點, 把所有的批評都集中在性惡上, 使荀子負了一身的誤解和曲解 尤其宋以後的學者, 把他的性惡說, 看作洪水猛獸, 這真不是他生前所能預料到的 我們早就說過, 他是一個喜歡冷靜觀察的思想家 他的眼睛像一把剪刀, 對於每一個問題, 都要剪開表皮, 作深一層的分析 他與以前幾位思想家的氣質完全不同 因為他們有的偏於主觀, 有的極端熱情, 有的目光雖然銳利, 只是善於諷刺 可是荀子卻是冷靜的 客觀的 他把整個問是有條有理的解剖開來, 尋出它的癥結, 然後再提出診治的方法 因此他不只是一個人性的解剖家 病理家 ; 而是一個生理學家 他首先以心理學家的姿態, 把人類的心剪了開來, 發現人類的心中有四種原素 : 就是 性 情 慮 偽 它們的關係是 生的自然本質就是性 性的好惡喜怒哀樂, 是情 情產生後, 由心來抉擇, 就是慮 心經過思慮後, 再由意志付諸實踐, 就是偽 這段關係寫出了一個心理過程 : 情是我們對外界刺激的一種反應 看到樹上的梅子自然會喉癢 會垂涎 可是我們並不因這種生理的反射, 便貿然的去偷採梅子 而要想一想, 梅子是否屬於我的? 偷採是否合理? 經過了思慮, 知道這是非法的行為後, 便用意志來克制自己, 使伸出的手再縮了回來 這種意志力就是人類道德的基礎 可是性為什麼生情呢? 荀子便進一步的把 性 剪了開來, 發現性中有一因素, 就是欲 他以顯微鏡般的銳利眼光, 觀察這個人性中的欲, 發現這個欲就是人類的一種生理要求 這種要求比動物的本能更進一步, 因為動物只求滿足所需, 而人類在所需外, 更要作無厭的追求 由這種追求, 表現在人類情感上的便是精神上的貪名好利, 和物質上的縱情享樂了 他發現了這個人性中的欲後, 就像在顯微鏡下發現病源菌似的, 他知道整個社會的毛病就在這兒 因為由於這種欲的無厭追求, 人類的利益將會互相衝突 ; 於是你爭我奪, 便損人利己了 然而究竟要如何消滅這種病源菌? 荀子依據他所發現的那種心理過程 ; 特別強調 化性起偽, 也就是由思慮而制欲 在他的性惡說中, 最主要的也是最被人誤解的一句話就是 : 人之性惡, 其善者偽也 後代許多批評他的學者, 都曲解了他的這個 偽 字, 把這個 偽 字當作 假 字解 其實這個 偽 字包含山荀子整個思想, 整個精神 這個 偽 就是 人為, 是意志的實踐, 是後天的努力 由於荀子強調 偽 的實踐, 因此他也就必然的強調 禮 的重要 這個 禮 就是 化性起偽 的工夫 ; 是他分析了人性, 解剖了社會以後, 所開的一劑特效藥 在荀子眼中的 禮, 不是一種徒具虛文的禮制, 而是一種活的原理 它的功用, 一方面是疏導人類的欲念, 滿足人的需要 ; 一方面是制定彼此的界限, 使貴賤有等 長幼有別 所以這個 禮 運用在荀子手裡, 無異於一粒萬靈丹 在荀子書中, 我們隨處可以看到這個 禮 字 他運用 禮, 就同孔子運用 仁, 孟子運用 義 一樣 其實這 仁 義 禮 三個概念, 在這三位儒家先哲的心中, 都是一樣的功能 一樣的精神 ; 然而從這三種概念的本身分析, 明顯的, 它們是逐漸由抽象而具體, 由主觀而客觀, 由活潑而凝固 孔子的 仁 是一顆無所不在, 至善至美的心 ; 孟子的 義 是一種由內而外, 向上發展的德 ; 而荀子的 禮 卻是一種由外而內, 向心壓縮的法 仁 是孔子用來替人性樹立一個最高的理想 ; 義 是孟子用來追求這種最高理想的路 ; 而 禮 卻是荀子插在這條路旁的圍欄 孔子發現的人性是相近的, 所以他的思想是圓融的 ; 孟子發現的人性是善的, 所以他要為人性立德 ; 而荀子發現的人性是惡的, 所以他要為社會立法 荀子所立的這種禮法, 到了韓非 李斯手中, 便更客觀化 固定化, 變為硬性的嚴刑酷法, 而失去了 禮 本身所含有的柔性和彈性了 -- 節自張起鈞 吳怡中國哲學史話東大圖書公司 36

38 (3) 人性論的演變 致良知 以心著性 孔子 孟子 宋明儒 未言人性之善惡 主性善 ( 格致 內聖之學 ) ( 以心善論性善 ) 反性善 生之謂性 生而有耳目之欲 食色性也 生之所以然者謂之性 告子 荀子 韓非 性無善無不善 主性惡 反禮教 隆禮義 崇法術 (4) 孟荀人性論的比較 * 異項目人性的內容善性之由來善行之由來 荀子 性惡論 天然的生成的素質, 即是 目好色, 耳好聲, 口好味, 心好利, 骨體膚理好愉佚 的慾望 須靠後天的教化, 並且不斷的學習 實踐, 方能 化性起偽 重視環境對人的道德教化 只要背棄惡性, 接受教化改造, 塗之人可以為禹 孟子 性善論 人之所以異於禽獸者, 即是善良的道德觀念, 也就是心之 四端 仁義禮智 天生固有之 重視個人的道德修養 將心中的善端 擴而充之, 便人人 皆可為堯舜 * 同 a. 以儒家道德觀念為善惡的標準 b. 人性中有與生俱來的內容 ( 相對於 無善無不善 可善可不善 而言 ) c. 肯定道德教育及環境對人性向善的重要性 d. 人人皆可成為道德完善的君子 (5) 孔子 孟子 荀子思想主張的比較項目孔子孟子荀子非迷信論者, 承認有天與孔子相近, 認為民之所反迷信論者, 不承認有天命宇宙觀命存在向, 即天命所歸存在 人生觀重人為重人為重人為 心性論性近而習遠性善性惡 倫理思想 以仁為中心, 義為根本, 禮為外表 仁義 政治思想仁政 德治仁政 德治禮治 社會觀 正名 ( 貴族與庶民應各安其分 ) 理想政治型態周之聖王 法先王 正名 ( 但有原則, 君君則正名 ( 近孔子主張 ) 臣臣, 君不君, 則臣不臣 ) 贊成周制, 擁護當時賢君 堯 舜等聖王 法先王 法後王錄自林啟彥 中國學術思想史 37 禮

39 3. 荀子議論文的成就與特色 (1) 綿密 嚴謹, 具有很強的邏輯性, 是荀子議論散文的一個顯著特色 荀子的每一篇議論散文, 都有名確的論旨, 凸出的中心, 而且用概括性的標題點明主題 (2) 富於文彩, 講究修辭, 具有感人的藝術性, 是荀子議論文的又一特色 甲 荀子特別重視 譬稱以喻之 的修辭藝術乙 頻繁運用整齊對稱的排比和駢偶丙 散文夾有韻語, 追求音樂美和節奏感 --- 賦體文學先端 二 課文深究 ( 一 ) 本文設喻特點本文是闡述學習道理的議論文, 通篇設喻, 使所講道理形象生動, 深入淺出, 既有說服力又有感染力 本文的設喻特點 : 1. 以日常生活中常見的事情或現象作為喻體 如說明 學不可以已 " 之理, 作者用了人們生活中常見的靛青色的提取, 車輪的製造以及水寒冷而成冰等事例為喻加以說明, 充分表達了 學不可以已 " 而必須有所造就的道理 這樣化深奧為淺近, 由感性到理性, 令人心悅誠服 2. 設喻方式多樣 : (1) 正面設喻, 如 青出於藍 " 冰寒于水 " 輮木為輪 " 金就礪則利 " 等從正面闡明學習的重要性 (2) 正反設喻, 如 蚓 " 和 蟹 " 騏驥 " 和 駑馬 " 鍥而舍之 " 和 鍥而不捨 ", 通過正反對照把所要說明的道理說得更具體明白 (3) 反復設喻 ( 數喻一意, 博喻 ), 如 跂而望 " 登高而招 " 順風而呼 " 假輿馬 " 假舟楫 ", 連用幾個不同的比喻, 使讀者加深對道理的理解 3. 設喻與說理結合緊密, 形式十分靈活 : (1) 有的是將道理隱含於比喻之中, 如 青出於藍 " 冰寒于水 "; 鍥而舍之 " 鍥而不捨 " (2) 有的先設喻, 後引出道理, 如第二段, 作者先連用五個比喻, 後引出 善假於物也 " 的道理 (3) 有的先設喻, 引出道理後, 再用另外的比喻進一步論證, 如第五段第一層, 作者先用 積土成山 " 積水成淵 " 設喻, 引出 積善成德 " 的道理, 再用 不積跬步 " 不積水流 " 兩個比喻從反面進一步論證 ( 二 ) 論 孟論學 ( 取自台中二中國文教學網站 ) 論 語 孟 子 一 為學的重要 一 學應務本, 並循序漸進 ( 一 ) 十室之邑, 必有忠信如丘者焉 ; 不如丘之好學也 ( 二 ) 六言六蔽 : 好仁不好學, 其蔽也愚好知不好學, 其蔽也蕩好信不好學, 其蔽也賊好直不好學, 其蔽也絞好勇不好學, 其蔽也亂好剛不好學, 其蔽也狂 二 為學的歷程 ( 一 ) 吾十有五而志於學 ; 三十而立 ; 四十而不惑 ; 五十而知天命 ; 六十而耳順 ; 七十而從心所欲, 不 38 ( 一 ) 原泉混混, 不舍畫夜, 盈科而後進, 放乎四海 ; 有本者如是 是之取爾! 苟為無本, 七八月之間雨集, 溝澮皆盈 ; 其涸也, 可立而待也 故聲聞過實, 君子恥之 ( 二 ) 孔子, 登東山而小魯, 登太山而小天下 故觀於海者難為水 ; 遊於聖人之門者難為言 觀水有術, 必觀其瀾 ; 日月有明, 容光必照焉 流水之為物也, 不盈科不行 ; 君子之志於道也, 不成章不達

40 踰矩 ( 二 ) 知之者不如好之者, 好之者不如樂之者 * 學而時習之, 不亦說乎? 有朋自遠方來, 不亦樂乎? 人不知而不慍, 不亦君子乎? 三 為學的內容及重點 ( 一 ) 弟子入則孝, 出則弟, 謹而信, 汎愛眾, 而親仁, 行有餘力, 則以學文 ( 二 ) 君子食無求飽, 居無求安, 敏於事而慎於言, 就有道而正焉 : 可謂好學也已 ( 三 )( 子夏 ) 賢賢易色, 事父母能竭其力, 事君能致其身, 與朋友交, 言而有信 雖曰未學, 吾必謂之學矣 四 為學應及時努力 ( 一 ) 子在川上, 曰 : 逝者如斯夫! 不舍晝夜 ( 二 ) 學如不及, 猶恐失之! ( 三 ) 後生可畏, 焉知來者之不如今也 四十 五十而無聞焉, 斯亦不足畏也已! 二 應專心致志 今夫弈之為數, 小數也 ; 不專心致志, 則不得也 五 為學應溫故知新 ( 一 ) 學而時習之, 不亦說乎? ( 二 ) 溫故知新, 可以為師矣 ( 三 )( 子夏 ) 日知其所亡, 月無忘其所能 ; 可謂好學也已矣! 六 為學當持之以恆 ( 一 ) 譬如為山, 未成一簣 ; 止, 吾止也! 譬如平地, 雖覆一簣 ; 往, 吾往也! ( 二 ) 苗而不秀者, 有矣夫! 秀而不實者, 有矣夫! ( 三 ) 冉求曰 : 非不說子之道, 力不足也子曰 : 力不足者, 中道而廢 ; 今女畫 七 為學宜學思並重 ( 一 ) 學而不思則罔 ; 思而不學則殆 ( 二 ) 吾嘗終日不食, 終夜不寢, 以思, 無益 不如學也 八 為學須掌握大綱領, 依其程序, 得其條理 ( 一 ) 志於道, 據於德, 依於仁, 游於藝 ( 二 ) 君子博學於文, 約之以禮, 亦可以弗畔矣夫 ( 三 ) 子曰 : 賜也, 女以予為多學而識之者與? 對曰 : 然, 非與? 曰 : 非也! 予一以貫之 三 為學當持之以恆 ( 一 ) 雖有天下易生之物也, 一日暴之, 十日寒之, 未有能生者也 ( 二 ) 有為者, 辟若掘井 ; 掘井九軔而不及泉, 猶為棄井也 ( 三 ) 山徑之蹊間, 介然用之而成路, 為間不用, 則茅塞之矣 四 為學須運用方法, 掌握要旨, 而歸於自得 ( 一 ) 君子深造之以道, 欲其自得之也 自得之, 則居之安 ; 居之安, 則資之深 ; 資之深, 則取之左右逢其原 故君子欲其自得之也 ( 二 ) 博學而詳說之, 將以反說約也 九 為學尤應虛心誠懇, 擇善而從 ( 一 ) 知之為知之, 不知為不知, 是知也 ( 二 ) 三人行, 必有我師焉 擇其善者而從之 ; 其不善者而改之 ( 三 ) 蓋有不知而作之者, 我無是也 多聞, 擇其善者而從之, 多見而識之, 知之次也 39

41 十 堅定心志, 努力向學 ( 一 ) 三軍可奪帥也 ; 匹夫不可奪志也 ( 二 ) 生而知之者, 上也 ; 學而知之者, 次也 ; 困而學之, 又其次也 困而不學, 民斯為下矣! 五 為學當立志遠大 羿之教人射, 必志於彀 ; 學者亦必志於彀 大匠誨人, 必以規矩 ; 學者亦必以規矩 三 字義辨析 字形字義例句 1 已 2 分 3 行 停止 學不可以 已 ( 勸學 ) 今為所識窮乏者得我而為之, 是亦不可以 已 乎 ( 孟子告子上 ) 一國百姓好服紫不 已 ( 齊桓公好服紫 ) 雞鳴不 已 於風雨 ( 廉恥 ) 死而後 已, 不亦遠乎 ( 論語. 泰伯 ) 已 矣乎! 吾未見能見其過而內自訟者也 ( 公冶長 ) 不久庭中始為籬, 已 為牆 ( 項脊軒志 ) 太世不察, 以為鬼物, 亦 已 過矣 ( 留侯論 ) 已經 我有一兒, 年 已 十七 ( 廉恥 ) 日過午 已 昏 ( 項脊軒志 ) 辨別 ( ㄈㄣ ) 四體不勤, 五穀不 分 ( 論語. 微子 ) 清楚 明白 ( ㄈㄣ ) 妾身未 分 明, 何以拜姑嫜 ( 杜甫. 新婚別詩 ) 區別 不一樣之處 ( ㄈㄣ ) 職責 ( ㄈㄣ ˋ) 是君子 小人之分也 ( 荀子. 不苟 ) 男有 分 女有歸 ( 禮記. 禮運 ) 忠陛下之職 分 ( 出師表 ) 關係 情分 分 屬叔侄, 情同兄弟 ( 祭十二郎文 ) ( ㄈㄣˋ) 終論平生交 分 ( 與元微之書 ) 本 ( ㄈㄣ ˋ) 禮者, 法之大 分, 類之綱紀也 ( 勸學 ) 預料 ( ㄈㄣ ˋ) 分 作溝中瘠 ( 正氣歌 ) 走 走路 ( ㄒㄧㄥ ˊ) 三人 行, 必有我師焉 ( 論語. 述而 ) 臣少多疾病, 九歲不 行 ( 陳情表 ) 載券契而 行 ( 馮諼客孟嘗君 ) 出仕 用之則 行, 舍之則藏 ( 論語 ) ( ㄒㄧㄥˊ) 子 行 三軍, 則誰與 ( 論語 ) 移動 流動 ( ㄒㄧㄥ ˊ) 浮雲終日 行, 游子久不至 ( 夢李白 ) 實踐 ( ㄒㄧㄥ ˊ) 汝非徒身當服 行, 當以訓汝子孫 ( 訓儉示康 ) 準備 ( ㄒㄧㄥ ˊ) 自 行 束脩以上, 吾未嘗無誨焉 ( 論語 ) 不久 將要 ( ㄒㄧㄥ ˊ) 衣裳已施 行 看盡, 針線猶存未忍開 ( 遣悲懷 ) 前進 ( ㄒㄧㄥ ˊ) 楚軍 行 略定秦地 ( 鴻門宴 ) 歷 ( ㄒㄧㄥ ˊ) 行 年四歲, 舅奪母志 ( 陳情表 ) 又 且空乏其身, 行 拂亂其所為 ( 孟子. 告子下 ) 40

42 字形 字義 (ㄒㄧㄥˊ) 例 句 既痛逝者 行 自念也 與吳質書 行 己有恥 使於四方 不辱君命 可謂士矣 論語子路 行為 (ㄒㄧㄥˊ) 言有招禍也 行 有招辱也 勸學 觀李郎之 行 貧士也 虬髯客傳 吾 行 負神明 祭十二郎文 敬酒一巡 (ㄒㄧㄥˊ) 樂曲名(ㄒㄧㄥˊ) 行列 直曰行 (ㄏㄤˊ) 或三 行 五行 多不過七行 訓儉示康 食畢 行 酒 虬髯客傳 琵琶 行 琵琶行 昔別君未婚 兒女忽成 行 贈衛八處士 岡陵起伏 草木 行 列 黃州快哉亭記 計算成排東西的單位( 兩個黃鸝鳴翠柳 一 行 白鷺上青天 杜甫 絕句 ㄏㄤˊ) 行伍 軍隊(ㄏㄤˊ) 德行(ㄏㄤˊ) 帖 食用 穿 凌余陣兮躐余 行 國殤 子以四教 文 行 忠 信 論語 將軍向寵 性 行 淑均 出師表 不夠吃一 服 藥 一桿 稱仔 不多花錢的漢藥 服 食 一桿 稱仔 日 服 湯劑 而傅以善藥 指喻 齊桓公好服紫 一國盡 服 紫 齊桓公好服紫 亦不敢 服 垢弊以矯俗干名 訓儉示康 君子不近 庶人不 服 勸學 佩戴 4 服 文車二駟 服 劍一 馮諼客孟嘗君 垂明月之珠 服 太阿之劍 諫逐客書 衣物 走卒類士 服 農夫躡絲履 訓儉示康 佩服 予嘗愛晏子好仁 齊侯知賢 而桓子 服 義也 義田記 終苟免而不懷仁 貌恭而不心 服 諫太宗十思疏 順從 臣服 百姓樂用 諸侯親 服 諫逐客書 舉直錯諸枉 則民 服 論語 施行 汝非徒身當 服 行 當以訓汝子孫 訓儉示康 從事 有事弟子 服 其勞 論語 為政 捨棄 (ㄕㄜˇ) 舍 5 舍 鄭以為東道主 燭之武退秦師 便 舍 船 從口入 桃花源記 用之則行 舍 之則藏 論語 季氏 雖欲勿用 山川其 舍 諸 論語 雍也 舉爾所知 爾所不知 人其 舍 諸 論語 子路 舍 生取義 孟子 告子上 求則得之 舍 則失之 孟子 告子上 41

43 字形 字義 例 句 操則存 舍 則亡 孟子 告子上 舍 其路而弗由 放其心而不知求 哀哉 孟子 告子上 鍥而不 舍 金石可鏤 勸學 止息(ㄕㄜˇ) 駑馬十駕 功在不 舍 勸學 逝者如斯夫 不 舍 晝夜 論語 子罕 三十里(ㄕㄜˋ) 南北百里 東西一 舍 黃州快哉亭記 土地平曠 屋 舍 儼然 桃花源記 房屋(ㄕㄜˋ) 亦念吾君 間在空 舍 徐淑 又報嘉書 漁父樵夫之 舍 皆可指數 黃州快哉亭記 流水周於 舍 下 與微之書 築屋(ㄕㄜˋ) 延續(ㄧˋ) 施行 鋪 6 施 給予 張揚 喜悅自得 徐徐 8 疾 施 及孝文王 莊襄王 過秦論 使之西面事秦 功 施 到今 諫逐客書 仁義不 施 而攻守之勢異也 過秦論 刑戮 施 於小人 縱囚論 施 薪若一 火就燥也 勸學 平生好 施 與 義田記 己所不欲 勿 施 於人 論語 願無伐善 無 施 勞 論語 施施 從外來 驕其妻妾 孟子 其隙也 則 施施 而行 始得西山宴遊記 斜行(ㄧˊ) 施 從良人之所之 孟子 激揚 宏大 順風而呼 聲非加 疾 也 勸學 痛 7 唐浮圖慧褒始 舍 於其址 遊褒禪山記 怒 舉 疾 首蹙頞而相告 孟子 不誅 則 疾 視其長上之死而不救 孟子 撫劍 疾 視 孟子 憾恨 君子 疾 沒世而名不稱焉 孟子 癖好 大哉言矣 寡人有 疾 寡人好勇 孟子 成功 在這個節骨眼練 就 的 野獸派丈母娘 三窟已 就 馮諼客孟嘗君 就 完成 殺無道 以 就 有道 論語 顏淵 使之忍小忿而 就 大謀 留侯論 彼其能有所忍也 然後可以 就 大事 留侯論 從事 趨近 靠近 親近 科舉不第 棄文 就 武 水滸傳 敏於事而慎於言 就 有道而正焉 論語 學而 故君子居必擇鄉 遊必 就 士 勸學 棄擊甕叩缶而 就 鄭 衛 諫逐客書 42

44 字形 字義 例 句 就 有道而正焉( 論語 ) 望之不似人君, 就 之不見所畏焉( 孟子 ) 待到重陽日, 還來 就 菊花 ( 孟浩然. 過故人莊 ) 避重 就 輕 就 近照顧 去故 就 新 臣家貧, 客至無器皿 肴 果, 故 就 酒家觴之 ( 訓儉示康 ) 到 往 孟嘗君 就 國於薛 ( 馮諼客孟嘗君 ) 既又與汝 就 食江南 ( 祭十二郎文 ) 施薪若一, 火 就 燥也 ( 勸學 ) 依順 依從 遷 就 半推半 就 即刻 馬上 表示事 情或動作很快就要發 我去去 就 來 生 依照 就 事論事 接受 約其自歸以 就 死 ( 縱囚論 ) 吾不以一日輟汝而 就 也 ( 祭十二郎文 ) 方法 其 數 則始乎誦經, 終乎讀禮 ( 勸學 ) 故學 數 有終, 若其義則不可須臾舍也 ( 勸學 ) 定數 命運 情勢 則勝負之 數, 存亡之理, 與秦相較, 或未易量 ( 六國論 ) 道理規律 五情發而為辭章, 神理之 數 也 ( 情采 ) 技術 今夫弈之為 數, 小數也 ( 孟子. 告子上 ) 多數 常 數 月營聚, 然後敢發書 ( 訓儉示康 ) 一曲紅綃不知 數 ( 琵琶行 ) 數目 如詩不成, 罰依金谷酒 數 ( 李白. 春夜宴桃李園序 ) 9 數 竊憐愛之, 願令得補黑衣之 數 ( 戰國策. 趙策 ) 算術 禮樂射御書 數 ( 論語 ) 計算 ( ㄕㄨˇ) 漁夫樵父之舍, 皆可指 數 ( 黃州快哉亭記 ) 不可遍 數 ( 訓儉示康 ) 細密 ( ㄘㄨˋ) 數 罟不入洿池( 孟子. 梁惠王上 ) 范增 數 目項王, 舉所佩玉玦以示之者三 ( 史記. 鴻門宴 ) 多次 頻頻 ( ㄕㄨㄛˋ) 會 數 而禮勤, 物薄而情厚 ( 訓儉示康 ) 石簣 數 為余言 ( 晚遊六橋待月記 ) 10 漸 始聖賢起陸之 漸 ( 虬髯客傳 ) 流入海通以來, 西力東 漸 ( 秦士錄 ) 事物開端生事擾民, 漸 不可長( 教戰守策 ) 防微杜 漸 漸進方式用之不以 漸 ( 教戰守策 ) 43

45 字形 字義 例 句 慢慢的 循序 漸 進 浸泡 蘭槐之根是為芷, 其 漸 之滫 ( 勸學 ) 四 出口成章 - ( 一 ) 與 學習 相關的成語 1. 萬般皆下品, 惟有讀書高 : 各行各業均屬下等, 只有讀書才能出人頭地, 光耀門楣 ( 諺語 ) 語見元鄭廷玉 金鳳釵 第二折 : 天子重英豪, 文章教爾曹 萬般皆下品, 惟有讀書高 2. 映月讀書 : 南齊江泌晚上藉著月光讀書的故事, 後形容勤奮苦讀 典出 南齊書. 孝義傳. 江泌傳 3. 讀書破萬卷 : 形容讀過很多書 唐杜甫 奉贈韋左丞丈二十二韻 : 讀書破萬卷, 下筆如有神 4. 孫康映雪 : 晉孫康因家貧, 常利用雪光讀書 典出 文選. 任昉. 為蕭揚州薦士表 : 至乃集螢映雪, 編蒲緝柳 李善注 : 孫氏世錄曰 : 孫康家貧, 常映雪讀書, 清介, 交遊不雜 後用以形容在困境中勤苦讀書 5. 三日不讀書, 面目可憎 : 形容人不努力充實學問, 以致孤陋寡聞, 令人厭惡 6. 青出於藍 : 藍, 蓼藍, 可以提取靛青染料的植物 青出於藍指青色是從蓼藍裡提煉出來的, 但是顏色比蓼藍還深 語本荀子. 勸學 : 青取之于藍而青于藍, 冰, 水為之而寒于水 後用以比喻弟子勝於老師, 或後輩優於前輩 7. 跬步千里 : 跬步, 半步 跬步千里指前進雖然緩慢, 只要不怠惰, 終能遠行千里, 得到成功 如 : 做事若能本著跬步千里的精神, 必能成功 8. 橘化為枳 : 語本晏子春秋 內篇 雜下 : 橘生淮南則為橘, 生于淮北則為枳 後比喻同樣的東西會因環境的不同而引起變化 ( 二 ) 典出荀子相關的成語 1. 不屈不撓 : 不因為受阻礙而屈服 2. 井井有條 : 形容整齊有序的樣子 3. 兵不血刃 : 尚未實際交戰, 即已征服敵人 語出荀子 議兵 : 此四帝兩王, 皆以仁義之兵行於天下也 故近者親其善, 遠者慕其德 兵不血刃, 遠邇來服 後也用來比喻輕易得勝 4. 按兵不動 : 暫時停住軍事行動, 有觀望形勢的意思 今亦指有任務卻不採取行動 語出荀子 王制 : 殷之日, 案以中立無有所偏而為縱橫之事, 偃然案兵無動, 以觀夫暴國之相卒也 5. 提綱挈領 : 綱, 網的大繩 挈, 提起 領, 衣領 提綱挈領指撒網要抓大繩, 拿衣要提衣領 比喻要抓住重點大綱 6. 欺世盜名 : 欺騙世人, 盜取名譽 7. 開源節流 : 語本荀子 富國 : 故明主必謹養其和, 節其流, 開其源, 而時斟酌焉 比喻開發財源, 節省支出, 以儲蓄財力 8. 鶉衣百結 : ㄔㄨㄣ ˊ 一ㄅㄞ ˇ ㄐ ㄝ ˊ 鶉鳥尾巴禿, 像多次縫補的破衣一樣 鶉衣百結形容衣服破爛不堪 9. 綆短汲深 : 用短繩子吊取深井中的水 語本荀子 榮辱 : 短綆不可以汲深井之泉, 知不幾者, 可與及聖人之言 後比喻才力不能勝任 10. 彊本節用 : 語本荀子 天論 : 彊本而節用, 則天不能貧 指加強重視農業生產, 節省用度 ( 三 ) 成語古今義成語 原 義 今 義 1 青出於藍喻後天的學習勝過先天的秉賦 喻學生的成就超過老師 2 梧鼠技窮喻學習要專一, 否則難有成就 喻技能多而不專精, 無法派上用場 ; 樣樣通, 樣樣鬆 3 鍥而不舍為學必須不斷累積, 持之以恆 事情之成敗在於恆心與毅力 44

46 成語原義今義 4 峰迴路轉山勢迴轉, 山路曲折喻事情有所轉圜或出現生機 5 水落石出冬季水位下降, 石頭露出水面喻事情真相大白 6 牛山濯濯牛山上沒有草木喻人沒有頭髮 禿頭 7 出爾反爾你怎樣對待別人, 別人也將怎樣對待你 喻言而無信, 反覆無常 8 鉤心鬥角宮殿建築之精美 (1) 喻詩文構思奇巧 (2) 喻逞機謀巧智, 明爭暗鬥 9 每下愈況引用越低下的東西說明道理越為真切 越來越差, 亦作 每況愈下 10 落花流水春去花落, 春景衰歇形容被打敗者狼狽的樣子 11 翻雲覆雨喻人情世事反覆無常, 變幻不定 (1) 喻耍手段 弄權術 (2) 男女交歡 12 狗尾續貂諷刺朝廷封官爵太浮濫喻以較差的接續在好的後面 13 成竹在胸畫竹之前, 竹子的完美形象已在胸中 喻處理事情之前已有完整的謀畫與打算 14 不二法門佛家語, 直接入道, 不可言傳修行佛法的獨一無二的方法門徑 15 一飯千金韓信厚報漂母一飯之恩飲食奢侈, 一頓飯耗資千金 16 一絲不掛佛家語, 喻不被塵俗牽累 赤裸身體, 不穿衣服 17 一波三折 (1) 書法筆畫書寫時的變化事情在進行中遇到的阻礙與曲折 (2) 文章結構曲折起伏 18 不知所云不知道說了些什麼比喻作文或演講的重點不明, 使人不解其意 19 拖泥帶水禪宗語, 比喻糾纏牽扯, 因而無法直探禪 (1) 喻動作拖沓, 不乾脆俐落 的本源 (2) 或指語言文章不簡潔 20 想入非非佛家語, 指一般人認識能力所達不到的玄 (1) 後形容胡思亂想不切實際妙境界 (2) 或不正當的邪思妄想 21 心心相印原指佛家不藉言語, 以心印證佛法形容彼此心意相通, 思想感情完全一致 22 天花亂墜佛教傳說, 梁武帝時, 雲光法師講經時感指以誇張不切實際的言論騙人 動上天, 香花從空中紛紛落下 故比喻言詞巧妙富麗, 十分動聽 23 天女散花佛經故事, 言天女散花以試諸菩薩和弟子 (1) 形容花落滿地或大雪紛飛的景象 道行, 煩惱未除者, 花即附身 (2) 形容散財與人 24 五體投地五體 : 頭與四肢 古印度最恭敬的致敬儀喻對人心悅誠服到達極點 式, 佛教沿用 25 不可思議原為佛的法相, 指思想言語不能達到的境形容事物的發展變化無法想像, 難以理地 解 26 三頭六臂原為佛的法相, 景德傳燈錄 比喻神通廣大, 本領高強之人 27 一塵不染佛教稱色 聲 香 味 觸 法為六塵, 指環境非常清潔, 物品非常乾淨教徒不為六塵玷污, 則稱一塵不染 28 長袖善舞有一定的條件, 事情就容易辦的好 韓非指某人神通廣大 子 五蠹 29 故弄玄虛玄妙虛無的道理 韓非子 解老 迷惑人的花招, 故意玩弄手法, 使人弄不清其真正的意圖 45

47 五 自我挑戰一 多重選擇題 ( 計二十題 ): 1. ( )( 甲 ) 騏驥一躍, 不能十步 ; 駑馬十駕, 功在不舍 ( 乙 ) 蓬生麻中, 不扶而直 ( 丙 ) 鍥而舍之, 朽木不折 ; 鍥而不舍, 金石可鏤 ( 丁 ) 山徑之蹊間, 介然用之而成路, 為間不用, 則茅塞之矣 ( 戊 ) 古之學者為己, 今之學者為人 ( 己 ) 蘭槐根是為芷, 其漸之滫, 君子不近, 庶人不服 ( 庚 ) 無冥冥之志者, 無昭昭之明 ; 無惛惛之事者, 無赫赫之功 以上何者有 學貴專一 累積 有恆 之義 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 ) (B)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) (C)( 丙 )( 丁 )( 戊 ) (D)( 甲 )( 丁 )( 庚 ) (E)( 乙 )( 戊 )( 己 ) [ 高雄中山高中 ] 2. ( ) 先秦時期, 諸子百家爭鳴, 各個學派均有其 思想學說 與 代表人物, 下列選項中敘述組合皆正確者為 (A) 釋法術而心治, 堯不能正一國, 去規矩而妄意度, 奚仲不能成一輪, 廢尺寸而差短長, 王爾不能半中 使中主守法術, 拙匠守規矩尺寸, 則萬不失矣 君人者, 能去賢巧之所不能, 守中拙之所萬不失, 則人力盡而功名立 荀子 (B) 天不為人之惡寒也輟冬, 地不為人之惡遼遠也輟廣, 君子不為小人之匈匈也輟行 天有常道矣, 地有常數矣, 君子有常體矣 君子道其常, 而小人計其功 墨子 (C) 聖人以治天下為事者也, 不可不察亂之所自起, 當察亂何自起? 起不相愛 臣子之不孝君父, 所謂亂也 子自愛不愛人, 故虧父而自利 ; 弟自愛不愛兄, 故虧兄而自利 ; 臣自愛不愛君, 故虧君而自利, 此所謂亂也 韓非子 (D) 今子有大樹, 患其無用, 何不樹之於無何有之鄉, 廣漠之野, 彷徨乎無為其側, 逍遙乎寢臥其下 不夭斤斧, 物無害者 無所可用, 安所困苦哉! 莊子 (E) 天下莫柔於水, 而攻堅強者莫之能勝, 以其無以易之 弱之勝強, 柔之勝剛, 莫能行 惠施 [ 大里高中 ] 3. ( ) 有關先秦諸子的敘述, 下列何者正確 (A) 儒家荀子主性惡, 然承禮樂教化以化性起偽, 故與孟子性善之說並非完全對立 (B) 道家老子主清靜無為 ; 莊子主自由曠達, 隨物而化, 歸真返璞, 復於自然 (C) 墨家主張君民並耕而食, 代表人物為墨子 (D) 名家討論名理, 辨別名實同異, 即早期的理則學, 代表人物為惠施 公孫龍 (E) 陰陽家雜取諸家學說而成, 以儒 道為主, 兼採墨 法 兵 農 名等各家之說, 代表人物為鄒衍 [ 新店高中 ] 4. ( ) 有關儒家對學習與教學所秉持的態度, 下列敘述何者正確 (A) 子曰 : 譬如為山, 未成一簣 ; 止, 吾止也! 譬如平地, 雖覆一簣 ; 進, 吾往也 義近於荀子所言 : 鍥而舍之, 朽木不折 ; 鍥而不舍, 金石可鏤 勉人不可半途而廢, 當持之以恆 (B) 子曰 : 清斯濯纓, 濁斯濯足 義近於荀子所言 : 強自取柱, 柔自取束 強調榮辱之來, 必象其德 (C) 孟子 : 一齊人傅之, 眾楚人咻之, 雖日撻而求其齊也, 不可得矣 義近於荀子所言 : 蓬生麻中, 不扶而直 ; 白沙在涅, 與之俱黑 強調環境的重要 (D) 子曰 : 求也退, 故進之 ; 由也兼人, 故退之 義近於荀子所言 : 螣蛇無足而飛, 梧鼠五技而窮 同寫才性不同, 當因材施教 (E) 孟子 : 山徑之蹊間, 介然用之而成路, 為間不用, 則茅塞矣 義近於子曰 : 苗而不秀者, 有矣夫 ; 秀而不實者, 有矣夫 強調持之以恆的重要 [ 彰化女中 ] 5. ( ) 關於孟子 荀子, 何者正確 (A) 孟子繼承孔子仁的學說, 荀子繼承孔子禮樂學說 (B) 孟子主性善, 是儒家的代表人物 ; 荀子主性惡, 是法家的開創者 (C) 孟子主張天有主宰性, 故贊天命 ; 荀子認為天乃自然無為, 故非天命 (D) 孟 荀二書, 皆為先秦語錄體之代表作 (E) 孟 荀 二書, 於南宋時並列為十三經 [ 彰化女中 ] 6. ( ) 古代文句常因時空轉變而產生新意 有關下列名句的敘述, 哪一項是錯的 (A) 現代常以 醉翁之意不在酒 喻人另有企圖, 但歐陽脩 醉翁亭記 原謂其所醉者乃在山水之間 (B) 現代常以 君子遠庖廚 表示男人不必下廚, 但 孟子. 梁惠王 上原是指君子不忍聞見殺生 (C) 現代常以 割雞焉用牛刀 喻人大材小用, 但 論語. 陽貨 中, 孔子原是以此告誡弟子無須從政 (D) 現代常以 青出於藍 喻學生的成就高於老師, 但 荀子. 勸學 原是藉此說明學習有助於能力或層次的提升 (E) 現代常以 牛山濯濯 喻人禿頂無髮, 但 孟子. 告子 上原是以牛山無木係肇因於人為砍伐, 比喻人之為惡乃放失良心所致 [90. 日大 ] 7. ( ) 勸學 一文用了許多成組的譬喻, 譬如 螣蛇無足而飛, 梧鼠五技而窮 即屬於前後反襯而同表某一意念的用法 請問下列何者亦屬之 (A) 肉腐出蟲, 魚枯生蠹 怠慢忘身, 禍災乃作 (B) 不積蹞步, 無以至千里 ; 不積小流, 無以成江海 (C) 施薪若一, 火就燥也 ; 平地若一, 水就溼也 (D) 螾無爪牙之利 筋骨之強, 上食埃土, 下飲黃泉, 用心一也 蟹六跪而二螯, 非虵蟺之穴, 無可寄託者, 用心躁也 (E) 玉在山而草木潤, 淵生珠而崖不枯 [ 新店高中 ] ˋ 8. ( ) 選出 內之字, 音義說明皆正確者 (A) 經 宿 方至, 造門不前而反 : 音ㄒㄧㄡ, ˋ 隔夜 (B) 吾嘗 跂 而望 : 音ㄑㄧ, 通 企, 盼望 (C) 錙銖 必較: 音ㄗㄓㄨ, 喻極微 46

48 ˊ ˇ 小的數量 (D) 度長 絜 大 : 音ㄒㄧㄝ, 衡量 (E) 其漸之 滫 : 音ㄒㄧㄡ, 臭水 [ 臺南一中 ] 9. ( ) 下列古語 俗諺與荀子言論意旨相近的選項是 (A) 性相近, 習相遠 / 生而同聲, 長而異俗 (B) 清斯濯纓, 濁斯濯足 / 肉腐出蟲, 魚枯生蠹 (C) 如入鮑魚之肆, 久而不聞其臭 / 白沙在涅, 與之俱黑 (D) 思而不學則殆 / 吾嘗終日而思, 不如須臾之所學也 (E) 人盡其才, 物盡其用 / 強自取柱, 柔自取束 [ 鳳新高中 ] 10. ( ) 下列排比句, 有的是三者並列, 意義無分輕重 ; 有的是以部分句子襯顯主句 ( 主題 ) 下列選項屬於後者的是 (A) 筌者所以在魚, 得魚而忘筌 ; 蹄者所以在兔, 得兔而忘蹄 ; 言者所以在意, 得意而忘言 ( 莊子. 外物 ) (B) 泰山不讓土壤, 故能成其大 ; 河海不擇細流, 故能就其深 ; 王者不卻眾庶, 故能明其德 ( 李斯 諫逐客書 ) (C) 百發失一, 不足謂善射 ; 千里蹞步不至, 不足謂善御 ; 倫類不通, 仁義不一, 不足謂善學 ( 荀子. 勸學 ) (D) 不違農時, 穀不可勝食也 ; 數罟不入洿池, 魚鼈不可勝食也 ; 斧斤以時入山林, 材木不可勝用也 ( 孟子. 梁惠王 上 ) (E) 贈人以言, 重於金石珠玉 ; 勸人以言, 美於黼黻文章 ; 聽人以言, 樂於鐘鼓琴瑟 ( 荀子. 非相 ) [ 北一女中 ] 11. ( ) 下列有關 勸學 的文意敘述, 何者正確 (A) 施薪若一, 火就燥也 ; 平地若一, 水就溼也 意謂物以性近, 事以類從 (B) 玉在山而草木潤, 淵生珠而崖不枯 說明有諸中, 必形於外 (C) 螣蛇無足而飛, 梧鼠五技而窮 意謂學貴專精, 以免有時困窮 (D) 強自取柱, 柔自取束 意謂人盡其才, 物盡其用 (E) 樹成蔭而眾鳥息焉, 醯酸而蜹聚焉 意謂為學貴有恆, 不可旁騖 [ 北一女中 ] 12. ( ) 古詩中凡稱引前人有價值的言論, 往往以 君子曰 概括之 如荀子 勸學 篇中即以 君子曰 : 學不可以已 來發端 而此 君子 係指有道德 有學問的人 試問下列各組文中 君子 亦指 有道德 有學問的人 的選項是 (A) 君子 喻於義, 小人喻於利 ( 論語. 里仁 ) (B) 故 君子 居必擇鄉, 遊必就士 ( 荀子. 勸學 ) (C) 君子 之德風, 小人之德草 草上之風, 必偃 ( 論語. 顏淵 ) (D) 陟彼南山, 言採其蕨 未見 君子, 憂心忡忡 ( 詩經. 召南. 草蟲 ) (E) 君子 寡欲, 則不役於物, 可以直道而行 ( 司馬光 訓儉示康 ) [ 北一女中 ] 13. ( ) 下列哪些是用以說明認真 不斷學習的選項 (A) 學之弗能, 弗措也 (B) 人一能之, 己百之 ; 人十能之, 己千之 (C) 素富貴, 行乎富貴 (D) 鍥而不舍, 金石可鏤 (E) 平地若一, 水就溼也 [ 臺南一中 ] 14. ( ) 下列五個 其 字, 用為連詞而表示假設, 相當於 如果 的選項是 (A) 奔車朽索, 其 可忽乎 (B) 死而有知, 其 幾何離 (C) 其 無知, 悲不幾時 (D) 其 漸之滫, 君子不近, 庶人不服 (E) 其 隟也, 則施施而行 15. ( ) 下列各組 中的字, 何者兩兩相異 (A) 鍥 而不舍, 金石可鏤 / 其劍自舟中墜於水, 遽 契 其舟 ( 呂氏春秋. 察今 ) (B) 學至乎 沒 而後止也 / 君子疾 沒 世而名不稱焉 (C) 假舟檝者, 非能水也, 而 絕 江河 / 餘音嫋嫋, 不 絕 如縷 (D) 聲非加 疾 也, 而聞者彰 / 老子 疾 偽, 故稱美言不信 ( 道德經 ) (E) 其 漸之滫, 君子不近 / 不可為常者, 其 聖人之法乎 16. ( ) 孟子與荀子皆善用譬喻來說理, 下列敘述何者正確 (A) 孟子以 挾泰山以超北海, 為長者折枝 說明 不能 與 不為 的區別 (B) 荀子以 蓬生麻中, 不扶而直 說明假物以學的重要 (C) 荀子以 干 越 夷 貉之子, 生而同聲, 長而異俗 說明學習環境的重要 (D) 孟子舉堯 舜 禹忙於國政, 無暇耕種, 以駁斥許行 賢君與民並耕而食, 饔飧而治 之說 (E) 荀子以瓠巴鼓瑟 伯牙鼓琴之例說明 聲無小而不聞 的道理 17. ( ) 下列各選項 中的詞語, 和今日通用義不同的選項是 (A) 鍥而不舍, 金石可鏤 / 他日以繼夜, 鍥而不捨 地努力用功, 終於如願考上醫學系 (B) 上食埃土, 下飲 黃泉 / 人早晚會在 黃泉 路上相逢呀 (C) 非虵蟺之穴, 無可 寄託 者 / 虛無度日, 沒有信仰 寄託 的人, 最是可悲 (D) 事兩君者 不容 / 是非善惡 不容 有灰色地帶 (E) 神明 自得/ 舉頭三尺有 神明, 人不可虧心行事 18. ( ) 下列各組 內注音的字, 字形相同的選項是 (A) ㄏㄨ 巴鼓瑟 ˋ / 瓜 ㄏㄨ ˋ 果蓏 (B) 康 ㄑㄩ 大道 ˊ / 水到 ㄑㄩ 成 ˊ (C) 金石可 ㄌㄡ ˋ / 銘心 ㄌㄡ 骨 ˋ (D) 魚枯生 ㄉㄨ ˋ / ㄉㄨ 國害民 ˋ (E) 白沙在 ㄋㄧㄝ ˋ / 杌 ㄋㄧㄝ 不安 ˋ 19. ( ) 下列各句並有 質 字, 其字義與 本質 無關的選項是 (A) 是故 質 的張而弓矢至焉 (B) 有復言令長安君為 質 者, 老婦必唾其面 ( 戰國策. 趙策 ) (C) 永州之野產異蛇, 黑 質 而白章 ( 柳宗元 捕蛇者說 ) (D) 質 勝文則野, 文勝質則史 ( 論 47

49 語. 雍也 ) (E) 其業有不精, 德有不成者, 非天 質 之卑 ( 宋濂 送東陽馬生序 ) 20. ( ) 下列選項 內的字義, 何者兩兩相同 (A) 施 薪若一, 火就燥也 / 願無伐善, 無 施 勞 (B) 學 惡 乎始, 惡乎終 / 君子去仁, 惡 乎成名 (C) 駑馬十駕, 功在不 舍 / 逝者如斯夫, 不 舍 晝夜 (D) 其 數 則始乎誦經, 終乎讀禮 / 勝負之 數, 存亡之理 (E) 怠慢忘身, 災禍乃 作 / 教之以進退坐 作 之方 二 題組 ( 計四題 ): 1. 善學者, 師逸而功倍, 又從而庸之 ; 不善學者, 師勤而功半, 又從而怨之 善問者, 如攻堅木, 先其易者, 後其節目, 及其久也, 相說以解 ; 不善問者, 反此 善待問者, 如撞鐘, 叩之以小者則小鳴, 叩之以大者則大鳴, 待其從容, 然後盡其聲 ; 不善答問者, 反此 此皆進學之道也 ( 禮記. 學記 ) ( )(1) 從而庸之 意謂 (A) 感謝老師教導之功 (B) 隨同眾人, 一起為善 (C) 從師問學, 追求常道 (D) 溫柔敦厚, 平易近人 ( )(2) 師逸而功倍 意謂 (A) 老師怠惰, 而功課多 (B) 老師離席, 而學生隨侍在側 (C) 老師教法簡易, 學生事半功倍 (D) 老師省事, 又有功效 ( )(3) 先其易者, 後其節目 意謂 (A) 先砍容易處, 再砍枝節較難處 (B) 先換好的斧頭, 再砍伐枝葉 (C) 先砍倒樹木, 再修剪樹枝 (D) 先準備好工具, 再砍伐樹木 ( )(4) 本文的主旨在說明 (A) 為學的重要 (B) 為學的功用 (C) 為學的方法 (D) 為學的目的 ( )(5) 下列敘述何者正確 (A) 全文以學生的立場來說明為學之道 (B) 叩之以小者則小鳴, 叩之以大者則大鳴 此即因材施教之意 (C) 無論學生程度高低, 老師都該將大小問題全部教給學生 (D) 善待問者, 如撞鐘, 其中 善待問者 指的是學生 2. 大學之教也, 時教必有正業, 退席必有居學 不學操縵, 不能安絃 ; 不學博依, 不能安詩 ; 不學雜服, 不能安禮 ; 不興於藝, 不能樂學 故君子之於學也, 藏焉, 脩焉, 息焉, 游焉 未然, 故安其學而親其師, 樂其友而信其信, 是以雖離師輔而不反也 兌命 曰 : 敬孫務時敏, 厥脩乃來 其此之謂乎! 今之教者, 呻其占畢, 多其訊言, 及於數進, 而不顧其安, 使人不由其誠, 教人不盡其材, 其施之也悖, 其求之也佛 夫然, 故隱其學而疾其師, 苦其難而不知其益也 ; 雖終其業, 其去之必速 教之不刑, 其此之由乎!( 禮記. 學記 ) ( )(1) 上列文章的主旨為 (A) 為學應尊師重道 (B) 學然後知不足, 教然後知困 (C) 為學應積學漸進, 不可只求速成 (D) 為學應力求融會貫通 ( )(2) 呻其占畢, 多其訊言 占畢 意謂 (A) 益友 (B) 書簡 (C) 良師 (D) 筆墨 ( )(3) 教之不刑, 其此之由乎! 不刑 意謂 (A) 不厭煩 (B) 不成功 (C) 不體罰 (D) 不認同 3. 大學之法, 禁於未發之謂豫, 當其可之謂時, 不陵節而施之謂孫, 相觀而善之謂摩, 此四者, 教之所由興也 發然後禁, 則扞格而不勝 ; 時過然後學, 則勤苦而難成 ; 雜施而不孫, 則壞亂而不修 ; 獨學而無友, 則孤陋而寡聞 ; 燕朋, 逆其師 ; 燕辟, 廢其學 此六者, 教之所由廢也 君子既知教之所由興, 又知教之所由廢, 然後可以為人師也 ( 禮記. 學記 ) ( )(1) 當其可之謂時 之 時 意同於下列何者 (A) 學而 時 習之 (B) 朕獨不能與此人同 時 哉 (C) 時 則為火氣 (D) 時 然後言 ( )(2) 教學內容由淺而深, 不超過學生程度, 就是 (A) 發 (B) 豫 (C) 孫 (D) 摩 ( )(3) 燕朋, 逆其師 ; 燕辟, 廢其學 意同於 (A) 學而不思則罔 (B) 思而不學則殆 (C) 君子不重則不威, 學則不固 (D) 人不學不知道 48

50 4. 凡學之道, 嚴師為難 師嚴然後道尊, 道尊然後民知敬學 是故君之所不臣於其臣者二 : 當其為尸, 則弗臣也 ; 當其為師, 則弗臣也 大學之禮, 雖詔於天子, 無北面, 所以尊師也 ( 禮記. 學記 ) ( )(1) 本段段旨是強調 (A) 擇師之重要 (B) 以教育為政治之根本 (C) 教育天子的方法 (D) 尊師之重要 ( )(2) 凡學之道, 嚴師為難 句中之 嚴 意為 (A) 尊敬 (B) 端莊 (C) 嚴厲 (D) 服從 ( )(3) 君之所不臣於其臣 意謂 (A) 君不君, 臣不臣 (B) 臣不願事奉君王 (C) 君不以待臣之禮待臣 (D) 君不願與臣並列 ( )(4) 無北面 意謂 (A) 可以南面稱王 (B) 不必處於臣位 (C) 無論如何要面向北 (D) 不可背向君王 三 配合題 ( 計二題 ): 1. 下列有關 學習 的格言典故與人物, 請將有關係的兩者聯繫起來 參考選項 :(A) 戰國蘇秦 (B) 春秋孔子 (C) 西漢匡衡 (D) 戰國孟子 (E) 晉車胤 (F) 唐李密 (G) 唐李白 (H) 唐白居易 (I) 唐韓愈 (J) 唐杜甫 (K) 宋歐陽脩 (L) 宋程頤 (M) 漢董仲舒 (N) 唐柳宗元 (O) 宋范仲淹 (1) 口舌成瘡 ( ) (2) 牛角掛書 ( ) (3) 引錐刺股 ( ) (4) 鑿壁引光 ( ) (5) 韋編三絕 ( ) (6) 囊螢照書 ( ) (7) 畫荻學書 ( ) (8) 讀書破萬卷, 下筆如有神 ( ) (9) 鐵杵磨成繡花針 ( ) (10) 目不窺園 ( ) (11) 斷虀畫粥 ( ) (12) 程門立雪 ( ) 2. 從參考選項中, 選出最適切的答案, 寫出其代號即可 [ 新店高中 ] 先秦時代, 是中國學術思想發達的燦爛時期, 其時散文可大分為歷史散文與諸子散文 歷史散文如 ((1) ), 作者以隱含的 微言大義, 寄寓其褒貶勸懲之意 ; 又如 ((2) ), 書中鮮活深刻地描繪戰爭的殘酷 國際間的權謀詐變 外交策士的精采辭令, 對後世史學家 文學家影響甚深 ; 再如 ((3) ) 一書, 雖非一時一地一人的作品, 但其文字別具風格, 委婉善諷, 氣勢縱橫, 觸龍與馮諼便是其中口才極佳的謀臣 諸子散文如 ((4) ), 其文想像豐富 說理高超, 不少作家皆深受其啟發, 蘇軾便曾言 : 吾昔有見, 口未能言, 今見是書, 得吾心矣 相反的, 被蘇軾認為 剛愎不遜, 而自許太過 的 ((5) ), 其文章風格則是周嚴細密, 喜引譬連類, 其思想除繼承並發展孔子禮樂學說外, 更吸取戰國以來百家之學, 構築成新的儒家體系 參考選項 :( 甲 ) 尚書 ( 乙 ) 春秋 ( 丙 ) 左傳 ( 丁 ) 國語 ( 戊 ) 戰國策 ( 己 ) 孟子 ( 庚 ) 荀子 ( 辛 ) 老子 ( 壬 ) 莊子 ( 癸 ) 墨子 四 單一選擇題 ( 計二十題 ): 1. ( ) 下列哪一組選項皆為同義詞 :( 甲 ) 梧鼠技窮 / 黔驢之技 / 知盡能索 ( 乙 ) 鍥而舍之 / 焚膏繼晷 / 中道而廢 ( 丙 ) 蹞步千里 / 駑馬十駕 / 集腋成裘 ( 丁 ) 橘化為枳 / 染蒼染黃 / 近朱近墨 ( 戊 ) 道聽塗說 / 浮說游詞 / 咄咄之言 (A)( 甲 )( 乙 )( 丁 ) (B)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) (C)( 乙 )( 丙 )( 戊 ) (D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) [ 明倫高中 ] 2. ( ) 物類之起, 必有所始 ; 榮辱之來, 必象其德 意近於 (A) 強自取柱, 柔自取束 (B) 蘭槐之根是為芷, 其漸之滫, 君子不近, 庶人不服 (C) 順風而呼, 聲非加疾也, 而聞者彰 (D) 玉在山而草木潤, 淵生珠而崖不枯 [ 彰化女中 ] 3. ( ) 荀子 勸學 一文中善用例證, 有關這個特色的說明, 下列哪個選項是正確的 (A) 施薪若一, 火就燥也 ; 平地若一, 水就溼也 用以說明 因材施教 的重要 (B) 螾無爪牙之利 筋骨之強, 上食埃土, 下飲黃泉 用以說明 慎選所學 的益處 (C) 玉在山而草木潤, 淵生珠而崖不枯 說明 積善必聞 的道理 (D) 蘭槐之根是為芷, 其漸之滫, 君子不近, 庶人不服 說明 潔身向上的可貴 [ 彰化女中 ] 49

51 4. ( ) 荀子 勸學 一文, 善用譬喻以說明事理, 下列敘述, 何者正確 (A) 假舟檝者, 非能水也, 而絕江河 : 比喻君子生性與別人無異, 只是善於借助外物以成就人格與道德 (B) 木受繩則直, 金就礪則利 : 比喻人的材質由先天本性而定, 後天的人為力量有限 (C) 質的張而弓矢至焉, 林木茂而斧斤至焉 : 說明學習環境的重要 (D) 瓠巴鼓瑟, 而沉魚出聽 ; 伯牙鼓琴, 而六馬仰秣 : 闡述為學首重專一的道理 [ 新店高中 ] 5. ( ) 清紀昀 閱微草堂筆記 : 心心在一藝, 其藝必工, 心心在一職, 其職必達 此段喻意與下列何者最近似 (A) 螾無爪牙之利 筋骨之強, 上食埃土, 下飲黃泉 (B) 玉在山而草木潤, 淵生珠而崖不枯 (C) 質的張而弓矢至焉, 林木茂而斧斤至焉 (D) 蘭槐之根是為芷, 其漸之滫, 君子不近, 庶人不服 [ 北一女中 ] 6. ( ) 閱讀下列文字後, 判斷 內應填入的字 : 天行有常, 不為堯存, 不為桀亡, 應之以治則, 應之以暴則凶 強本而節用, 則天不能貧 ; 養備而動時, 則天不能 循道而不貳, 則天不能禍 故水旱不能使之飢, 寒暑不能使之, 祅怪不能使之凶 ( 荀子 天論 ) 正確的選項是 (A) 平 窮 疾 (B) 富 病 窮 (C) 吉 病 疾 (D) 安 疾 病 [ 臺南二中 ] 7. ( ) 勸學 一文, 荀子善用譬喻使旨趣明白, 下列解說何者錯誤 (A) 木受繩則直, 金就礪則利 說明為學之功 (B) 假舟檝者, 非能水也, 而絕江河 說明君子生非異也, 善假於物也 (C) 玉在山而草木潤, 淵生珠而崖不枯 說明為學專一 (D) 肉腐出蟲, 魚枯生蠹 說明怠慢忘身, 禍災乃作 [ 臺南一中 ] 8. ( ) 閱讀下列文字, 選出敘述正確的選項 :, 鄒人也 受業子思之門人 道既通, 游事齊宣王, 宣王不能用 適梁, 梁惠王不果所言, 則見以為迂遠而闊於事情 當是之時, 秦用, 富國彊兵 ; 楚 魏用吳起, 戰勝弱敵 ; 齊威王 宣王用孫子 田忌之徒, 而諸侯東面朝齊 天下方務於合從連橫, 以攻伐為賢, 而 乃述唐 虞 三代之德, 是以所如者不合 退而與萬章之徒序 詩 書, 述 之意, 作 七篇 (A) 與 為同一人 (B) 指法家集大成的韓非 (C) 為萬章的老師 (D) 列於 四庫全書 的子部 [ 成功高中 ] 9. ( )( 甲 ) 口舌成瘡 ( 乙 ) 牛角掛書 ( 丙 ) 引錐刺股 ( 丁 ) 鑿壁引光 ( 戊 ) 韋編三絕 ( 己 ) 囊螢照書 ( 庚 ) 畫荻學書 ( 辛 ) 讀書破萬卷, 下筆如有神 ( 壬 ) 鐵杵磨成繡花針 請將孔子 李白 白居易 杜甫 歐陽脩與上列有關 學習 的格言典故配對, 依序為 (A)( 戊 )( 壬 )( 辛 )( 丙 )( 庚 ) (B)( 戊 )( 壬 )( 甲 )( 辛 )( 庚 ) (C)( 戊 )( 壬 )( 甲 )( 庚 )( 乙 ) (D)( 戊 )( 壬 )( 丁 )( 辛 )( 己 ) [ 彰化女中 ] 10. ( ) 有關荀子 勸學 篇一文, 下列敘述何者有誤 (A) 勸學 篇是 荀子 全書的首篇, 意在勉人努力向學 (B) 荀子重視學習, 與他的 性惡說 有關, 認為教育可以改變人性, 故 勸學 篇主張 積善化性 (C) 本文內涵豐富, 論及為學種種課題, 如專一 有恆 累積的學習態度, 並且要慎學 擇境及客觀的假物以學等觀念, 這些為學精義對世人深具啟發意義 (D) 本文分辨君子之學應 入耳出口, 為己以美其身 ; 小人之學則 入耳箸心, 為人以為禽犢 ; 給後學者深思警惕 [ 北一女中 ] 11. ( ) 荀子 勸學 篇中大量採用 譬喻 以闡明勸學要旨 下列各選項之喻說何者有誤 (A) 蓬生麻中, 不扶而直 ; 白沙在涅, 與之俱黑 乃喻說 近朱者赤, 近墨者黑 (B) 肉腐出蟲, 魚枯生蠹 係喻說 榮辱之來, 必象其德, 君子宜慎其所學 (C) 螣蛇無足而飛, 梧鼠五技而窮 乃喻說 生非異也, 善假於物, 君子假物以學之效 (D) 玉在山而草木潤, 淵生珠而崖不枯 則喻說 積善成德, 而神明自得, 勉為學須積累善性, 則聲聞自遠 [ 北一女中 ] 12. ( ) 以下有關孟子與荀子二人的比較, 敘述正確的是 (A) 前者言教育重於 化性起偽 ; 後者言教育重 闡揚本性 (B) 前者的歷史觀為師法先王 ; 後者的歷史觀為師法後王 (C) 前者的天為 自然天, 具陰 晴 雨等自然變化 ; 後者的天為 道德天, 可禍福於人 (D) 前者的學說思想為 隆禮 ; 後者的學說思想為 重仁義 [ 鳳新高中 ] 13. ( ) 黑與白交, 黑能汙白, 白不能掩黑 ; 香與臭混, 臭能勝香, 香不能敵臭 此君子小人相攻之大勢也 ( 張潮 幽夢影 ) 句中表達的人生觀是 (A) 邪不勝正 (B) 是非難明 (C) 君子不敵小人 (D) 小人難容君子 [ 臺中二中 ] 14. ( ) 博喻是用幾個喻體從不同角度反覆設喻, 以說明一個本體, 又稱連比 請問下列何句採用此種修辭技巧 (A) 古典主義是低眉菩薩, 浪漫主義是怒目金剛 (B) 花不可以無蝶, 山不可以無泉, 石不可以無苔, 水不可以無藻, 喬木不可以無藤蘿, 人不可以無癖 (C) 第一個用花比女子的是天才, 第二個用花比女子的是庸才, 第三個用花比女子的是蠢才 (D) 古之學者為己, 今之學者為人 [ 臺南一中 ] 50

52 15. ( ) 榮辱之來, 必象其德 下列何者最宜作為此二語之事例 (A) 月暈而風, 礎潤而雨 (B) 肉腐出蟲, 魚枯生蠹 (C) 騏驥一躍, 不能十步 ; 駑馬十駕, 功在不舍 (D) 螣蛇無足而飛, 梧鼠五技而窮 [ 彰化女中 ] 16. ( ) 蘭槐之根是為芷, 其漸之滫, 君子不近, 庶人不服 其寓意近於下列何者 (A) 西子蒙不潔, 則人皆掩鼻而過 (B) 士生於世, 使其中不自得, 將何往而非病 (C) 言有召禍, 行有招辱 (D) 君子居必擇鄉, 遊必就士 [ 臺南二中 ] 17. ( ) 下列各組 內的字, 讀音兩兩相同的選項是 (A) 目 眥 盡裂 / 所費不 貲 (B) 蹞 步/ 傀 儡 (C) 駑 馬/ 浪費公 帑 (D) 垓 下之危/ 欬 唾成珠 [ 鳳新高中 ] 18. ( ) 下列各組 內的字, 其 通同字 與 釋義 皆正確的選項共幾個?( 甲 ) 不積 蹞 步, 無以至千里 : 同 跬, 一步 ( 乙 ) 吾嘗 跂 而望矣 : 通 企, 提起腳跟 ( 丙 ) 縣 幟甚高, 然而不售 : 同 懸, 掛 ( 丁 ) 朱鮪 涉 血於友于 : 通 蹀, 踏血而行 ( 戊 ) 聖朝赦罪責功, 棄 瑕 錄用 : 通 遐, 喻過失 ( 己 ) 乘軺建節, 奉疆 埸 之任 : 同 場, 邊界 (A) 三個 (B) 四個 (C) 五個 (D) 六個 [ 北一女中 ] 19. ( ) 同一詞語在不同語境中, 常有不同的詞義, 下列各組 中詞語, 請就整體文意解讀後, 意義相同的選項是 (A) 夫以慕容超之強, 身送 東市 / 石崇以奢靡誇人, 卒以此死 東市 (B) 霾兩輪兮縶四馬, 援玉枹兮擊 鳴鼓 / 求也, 非吾徒也, 小子 鳴鼓 攻之可也 (C) 平地 若一, 水就溼也 / 譬如 平地, 雖覆一簣, 進, 吾往矣 (D) 鍥而不舍, 金石 可鏤 / 危如累卵, 設非知遠心如 金石, 怎成大業 ( 後漢書. 王常傳 ) [ 北一女中 ] 20. ( ) 下列各組 內注音符號所表示的字, 字形相同的是 (A) 秣馬 ㄌㄧ 兵 ˋ / ㄌㄧ ˋ 精圖治 (B) 矯 ㄖㄡ 造作 ˊ / ㄖㄡ 自取束 ˊ (C) ㄍㄠ 木死灰 ˇ / 脫 ㄍㄠ 演出 ˇ (D) 金石可 ㄌㄡ ˋ / ㄌㄡ 簋朱紘 ˋ 五 閱讀測驗 ( 計一題 ): 1. 當余之從師也, 負篋 曳屣, 行深山巨谷中, 窮冬烈風, 大雪深數尺, 足膚皸裂而不知 ; 至舍, 四肢僵勁不能動, 媵人持湯沃灌, 以衾擁覆, 久而乃和 寓逆旅主人, 日再食, 無鮮肥滋味之享 同舍生皆被綺繡, 戴珠纓寶飾之帽, 腰白玉之環, 左佩刀, 右備容臭, 燁然若神人 ; 余則縕袍敝衣處其間, 略無慕豔意 以中有足樂者, 不知口體之奉不若人也 蓋余之勤且艱若此 今諸生學於太學, 縣官日有廩稍之供, 父母歲有裘 葛之遺, 無凍餒之患矣 ; 坐大廈之下而誦詩書, 無奔走之勞矣 ; 以司業 博士為之師, 未有問而不告, 求而不得者也 ; 凡所宜有之書, 皆集於此, 不必若余之手錄, 假諸人而後見也 其業有不精, 德有不成者, 非天質之卑, 則心不若余之專耳, 豈他人之過哉!( 宋濂 送東陽馬生序 ) ( )(1) 本文之主旨 (A) 作者自述成功的經歷 (B) 勉勵諸生力學以求上進 (C) 闡述從師求學之困難 (D) 指示諸生學習之途徑 [84. 日大 ] ( )(2) 所謂 以中有足樂者, 是因 (A) 生性質樸, 不慕奢華 (B) 優遊自在, 隨性所適 (C) 從師學道, 怡然自得 (D) 有廩稍之供, 無凍餒之患 [84. 日大 ] 51

53 鴻門宴補充講義 一 引起動機 ( 一 ) 重要參考網站中學語文網中網 - 鴻門宴 古雅台語人 - 史記 史記 ( 線上閱讀 ) ( 二 ) 史記介紹作者 : 史記, 西漢 ( 司馬遷 ) 撰 司馬遷, 字 ( 子長 ); 世人稱 ( 太史公 ) 史遷 馬遷 夏陽人 修撰 : ( 私俢 ) 史書 遷父司馬談為太史令, 對史記一書已先有所勾勒 司馬談卒, 司馬遷繼承父業, 繼為太史令, 欲完成史記一書 適李陵降匈奴, 司馬遷爲李陵辯解, 遭宮刑 但司馬遷仍發憤完成此書, 終於成功 司馬遷修史的宗旨, 欲以 究天人之際, 通古今之變, 成一家之言 名稱 : 史記, 本名 ( 太史公書 ) 史記 本為古代史籍的通稱 魏晉之後, 世稱司馬遷之書為史記, 乃成專稱 體例 : 史記的體例, 分本紀 世家 列傳 表 書 ( 本紀 ), 記帝王 ;( 世家 ), 記諸侯及其後世子孫 ;( 列傳 ), 列敘 大臣至於平民事蹟 ;( 表 ), 用表格方式, 列敘所要說明的事蹟 ;( 書 ), 用以記國家體制 ( 如禮 樂 律 曆 天官 封禪 河渠 平準 ) 篇幅 : 全書共分本紀十二 世家三十 列傳七十 表十 書八 全書計一百三十卷 內容 : 史記所載, 自 ( 皇帝 ) 始, 至 ( 漢武帝 ) 止, 凡二千五百年間史事 體裁 : 紀傳體通史 史學地位 : ( 紀傳體 ) 創始於史記 ( 史記為紀傳體史書之祖 ) 史記為 ( 通史 ) 之祖 史記是 ( 正史 ) 的第一部 ( 尚書是我國第一部史書 ) 史記是第一部傳記文學的總集 史記首創 ( 論贊 ) 以見作者抑揚之意 特色 : 史記之文, 雄深雅健, 善敘事理, 後代散文家莫不奉為圭臬, 推為文史的大宗師 注疏 : 有劉宋裴駰集解, 唐張守節正義, 唐司馬貞索隱, 三家注合刊本 四史比較 : 史記 漢書, 並稱 史漢 馬班 遷固 漢書 體例多採 史記, 將 世家 併入 列傳, 且改 書 為 志 通常所謂的 漢書 是指 前漢書, 後漢書 為南朝劉宋時范曄所著 52

54 四史比較圖表書名 史 記 漢 書 後 漢 書 三 國 志 作 西漢司馬遷其父司馬談東漢班固繼其父班彪之者南朝宋范曄之職志發憤著成志著書, 其妹班昭續成 西晉陳壽 黃帝 - 漢武帝太初年漢高祖起義 - 王莽之起訖朝代漢光武 - 漢獻帝間, 共二千五百年誅, 共二百二十九年 魏文帝元年 - 晉武帝元年 內 本紀 志 表 列傳 ( 改本紀 書 表 世家 魏志有紀 列傳, 蜀志 容 書 為 志, 融世家本紀 志 列傳列傳吳志只有列傳於列傳中 ) 體 例紀傳體 紀傳體 紀傳體 紀傳體 性質分類通史 斷代史 斷代史 斷代史 地 位正史 正史 正史 正史 價 特 關 1. 通史之祖 2. 紀傳體之祖值斷代史之祖 3. 金聖歎列為六才子書之一文筆雄深雅健, 善敘事色語言精鍊, 敘事詳密理係合稱 四史 取代東觀漢紀而為正史 編次得當, 文章雅練 裴松之作注, 資料宏富, 價值高於三國志 極簡略 ( 三 ) 相關人物介紹 1. 項羽 (1) < 史記項羽本紀 >: 秦始皇帝游會稽, 渡浙江, 梁與籍俱觀 籍曰 : 彼可取而代也 " 梁掩其口, 曰 : 毋妄言, 族矣!" 梁以此奇籍 (2) < 史記高祖本紀 >: 當是時, 秦兵彊, 常乘勝逐北, 諸將莫利先入關 獨項羽怨秦破項梁軍, 奮, 原與沛公西入關 懷王諸老將皆曰 : 項羽為人僄悍猾賊 項羽嘗攻襄城, 襄城無遺類, 皆阬之, 諸所過無不殘滅 且楚數進取, 前陳王 項梁皆敗 不如更遣長者扶義而西, 告諭秦父兄 秦父兄苦其主久矣, 今誠得長者往, 毋侵暴, 宜可下 今項羽僄悍, 今不可遣 獨沛公素寬大長者, 可遣 " 卒不許項羽, 而遣沛公西略地, 收陳王 項梁散卒 (3) < 史記項羽本紀 >: 當此時, 彭越數反梁地, 絕楚糧食, 項王患之 為高俎, 置太公其上, 告漢王曰 : 今不急下, 吾烹太公 " 漢王曰 : 吾與項羽俱北面受命懷王, 曰 約為兄弟, 吾翁即若翁, 必欲烹而翁, 則幸分我一桮羹 " 項王怒, 欲殺之 項伯曰 : 天下事未可知, 且為天下者不顧家, 雖殺之無益, 祇益禍耳 " 項王從之 (4) 字羽, 下相人 秦二世時曾從叔父項梁起兵抗秦 秦亡, 自立為西楚霸王, 在楚漢戰爭中被擊敗, 最後在烏江自刎 他生平不喜歡讀書, 臨死時卻留下一首十分悲壯的 垓下歌 < 史記項羽本紀 >: 項王軍壁垓下, 兵少食盡, 漢軍及諸侯兵圍之數重 夜聞漢軍四面皆楚歌, 項王乃大驚曰 : 漢皆已得楚乎? 是何楚人之多也!" 項王則夜起, 飲帳中 有美人名虞, 常幸從 ; 駿馬名騅, 常騎之 於是項王乃悲歌慷慨, 自為詩曰 : 力拔山兮氣蓋世, 時不利兮騅不逝 騅不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何!" 歌數闋, 美人和之 項王泣數行下, 左右皆泣, 莫能仰視 垓下歌力拔山兮氣蓋世! 時不利兮騅不逝 騅不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何! (5) < 史記項羽本紀 > 太史公曰 : 夫秦失其政, 陳涉首難, 豪傑蜂起, 相與並爭, 不可勝數 然羽非有尺寸乘埶, 起隴畝之中, 三年, 遂將五諸侯滅秦, 分裂天下, 而封王侯, 政由羽出, 號為 霸王 ", 位雖不終, 近古以來未嘗有也 及羽背關懷楚, 放逐義帝而自立, 怨王侯叛己, 難矣 自矜功伐, 奮其私智而不師古, 謂霸王之業, 欲以力征經營天下, 五年 53

55 卒亡其國 身死東城 尚不覺寤而不自責 過矣 乃引 天亡我 非用兵之罪也 豈不 謬哉 (6) 後人對項羽的認識 題烏江亭 杜 牧 勝敗兵家事不期 包羞忍恥是男兒 江東子弟多才俊 捲土重來未可知 烏江亭 王安石 百戰疲勞壯士衰 中原一改勢難回 江東子弟今雖在 肯與君王卷土來 詠項羽 李清照 生當作人傑 死亦為鬼雄 至今思項羽 不肯過江東 提示 杜牧認為 男兒應當能屈能伸 捲土重來 從 包羞忍恥 捲土重來 分析入手 王 安石認為 軍民離心 敗勢難回 根據 壯士衰 勢難回 肯與君王卷土來 等可分析出 作者的意圖 李清照認為 項羽氣勢豪壯 令人敬仰 因為該詩從開始至結束都洋溢著對英雄 的讚美和敬仰 2. 劉邦 (1) 史記 高祖本紀 高祖常繇咸陽 縱觀 觀秦皇帝 喟然太息曰 嗟乎 大丈夫當 如此也 (2) 史記 高祖本紀 漢元年十月 沛公兵遂先諸侯至霸上 秦王子嬰素車白馬 系頸以 組 封皇帝璽符節 降軹道旁 諸將或言誅秦王 沛公曰 始懷王遣我 固以能寬容 且人已服降 又殺之 不祥 乃以秦王屬吏 遂西入咸陽 欲止宮休舍 樊噲 張良諫 乃封秦重寶財物府庫 還軍霸上 召諸縣父老豪桀曰 父老苦秦苛法久矣 誹謗者族 偶語者棄巿 吾與諸侯約 先入關者王之 吾當王關中 與父老約 法三章耳 殺人者死 傷人及盜抵罪 餘悉除去秦法 (3) 史記 高祖本紀 高祖曰 夫運籌策帷帳之中 決勝於千里之外 吾不如子房 鎮國家 撫百姓 給餽饟 不絕糧道 吾不如蕭何 連百萬之軍 戰必勝 攻必取 吾不如韓信 此三者 皆人傑也 吾能用之 此吾所以取天下也 項羽有一范增而不能用 此其所以為 我擒也 (4) 字季 沛人 曾任泗水亭長 後起兵抗秦 攻占秦都咸陽 又擊敗項籍 乃即位為帝 還 鄉時置酒沛宮 擊筑為 大風歌 滄浪詩話 稱為三句之歌 黃徹以劉邦在作歌前所下 詔書與此歌相比 說 竊謂播告之詞 乃秉筆代言 非若耳熟之歌 乃中心所欲也 說得很中肯也有幽默味 大風歌 大風起兮雲飛揚 威加海內兮歸故鄉 安得猛士兮守四方 二 課文深究 一 三起三落 玦 舉 增 范 項 羽 不 劍 舞 應 項 帳 伯 莊 項 闖 翼 噲 蔽 54 樊 項 王 款 待

56 二 從鴻門宴的座次談起 中國傳統室內禮節性的座次 最尊的座位是 在西牆前舖席 坐在席上面向東 即所謂東向坐 其次是在北牆前鋪張席 面向南而坐 再其次是在南牆前席上面向北而坐 最卑的位置是東邊 面朝西的席位 亞父 項王 2 4 張良 1 項伯 3 沛公 三 本文特色 1. 通過人物在鬥爭中的言行來表現人物的性格特點 項羽 自大無謀 沽名輕敵 他是楚國將軍之後 勇力過人 在反秦的鬥爭中是一位赫赫有名的將領 當他聽了曹無傷的密報 之後 立即下令 旦日饗士卒 為擊破沛公軍 暴露了他驕傲自大 不可一世敋的神氣 他身邊有 一個號稱亞父的謀士范增 但在緊要關頭 卻對他的意見不予理睬 他聽了項伯的話後 不假思索 就馬上許諾 隨便改變既定的決策 表現了他為人頭腦簡單而又剛愎自用 對劉邦的假意殷勤 毫無 察覺 反把曹無傷的告密直接告訴劉邦 反映了他不懂策略 麻痹輕敵 劉邦 深通人情世故 遇事多謀善斷 出身於亭長 起於民間 靠少量的兵力爭奪天下 在鴻門宴中 虛心下問 多謀機詐 在危急 時刻 總和張良 樊噲商量 對他們言聽計從 當知道項羽要擊破其軍時 他一再問張良 為之奈何 並立即採納張良的對策 最後離席未辭 他擔心會引起嚴重後果 要張良樊噲拿主意 並採納樊噲 不 辭而別 的建議 劉邦多謀機詐 很講策略 他對項伯 奉卮酒為壽 約為婚姻 以 兄事之 極盡籠絡利用之能事 對項羽極表臣服恭順之情 因而能起到麻痹 迷惑對方的作用 這些都表現了 劉邦見風使舵 善於玩弄手腕的性格 人物描寫生動形象 主要有以下兩個原因: 1 把人物放在尖銳的矛盾鬥爭中描寫 如寫劉邦 一開始遇到緊急情況 一再向張良求計 為之奈何 嚇得手忙腳亂 失去主張但又 能善於用人躍然紙上 後來 通過連夜策劃 到鴻門見項羽時便已胸有成竹 因此 一見面談話 委 婉流利 娓娓動聽 再如寫項羽 一聽說劉邦要稱王 無名之火立即升起 大怒 而下令發兵 但聽了項伯 劉邦的 話 火氣越來越小 終至消失了 2. 2 通過個性化的語言 動作描寫人物 項羽 劉邦兩個人物的不同性格是通過相互映襯 對比 烘托表現出來的 ①項羽在優勢下 恃勇驕橫 毫無遠慮 劉邦在劣勢下 忍辱負重 善於保存自己 ②項羽剛愎自用 又拙於應變 劉邦善於採納意見 又隨機應變 ③項羽用人唯親 致使謀臣不能施其謀 將士不能效其力 劉邦知人善任 謀臣能從容定計 將士能見危授命 ④項羽養奸貽患 又自絕敵營內應 劉邦有奸必肅 能爭取敵營的人為自己效勞 3. 四組人物對比: 項羽與劉邦 雙方兩位首腦相互對比 范增與張良 雙方兩位智囊相互對比 55

57 項莊與樊噲 雙方兩位武士相互對比 項伯與曹無傷 雙方兩位奸細相互對比 名 三 重要字義辨析 一 勠 戮 剹 繆 蓼 形 音 義 例 勠 ㄌㄨˋ 并力 勠 勠力并力也 說文 戮 ㄌㄨˋ 殺 戮 殺也 說 文 陳尸示 眾 陳尸為戮 國 語 注 ㄌㄨˋ 草木長大 蓼蓼者莪 詩 茁壯貌 經 蓼莪 ㄌㄠˇ 搜查 搜索也 二 行 形 音 行 ㄒㄧㄥˊ 行走 臣少多疾病 九歲 不行 李密 陳 情表 經歷 行年四歲 舅奪母 志 李密 陳情 表 通 勠 臣與將軍戮力而攻 并力 秦 史記 項 羽本紀 削 張衡 西京賦 摎 ㄐㄧㄠˇ 蓼浶 浪 銑注 摎蓼 浶浪謂 羞辱 責 戮 辱也 國 備 語 晉語注 剹 ㄌㄨˋ 蓼 左傳 文 公五年 剹 削也 玉 篇 義 例 同 戮 剹 戮也 廣 韻 樂曲名 琵琶行 長干 行 飲馬長城窟 行 回轉的樣 剹流 繚繞也 子 文選 李善 注 敬酒一 巡 山川相繆 鬱乎蒼 蒼 蘇軾 前赤 壁賦 或三行 五行 多 不過七行 司馬 光 訓儉示康 出仕 ㄇㄧㄡˋ 詐 豈有他繆巧 陰陽 不能賊 文天祥 正氣歌 用之則行 舍之則 藏 論語 述 而 將要 誤 思所加 則思無因 喜以繆賞 魏徵 諫太宗十思疏 行略定秦地 至函 谷關 史記 項羽本紀 ㄏㄤˋ ㄇㄡˊ 修補 徹彼桑土 綢繆牖 戶 詩經 豳 風 鴟鴞 剛強貌 行行鄙夫志 悠悠 故難量 座佑 銘 ㄏㄤˊ 行列 ㄇㄨˋ 通 穆 繆公求士 西取由 余於戎 李斯 諫 逐客書 ㄐㄧㄡ 繆 ㄌㄧㄠˊ 繚繞 ㄇㄧㄠˋ 姓氏 功臣名 雁行有 序 丘遲 與陳 伯之書 行伍 軍 行陣和睦 優劣得 隊 所 諸葛亮 出 師表 繆先生 ㄒㄧㄥˋ 德行 蓼 ㄌㄧㄠˇ 植物名 綠楊堤紅蓼灘頭 白樸 沉醉東風 春秋時國 冬 楚公子燮滅 56 子以四教 文 行 忠 信 論語 述而

58 ( 三 ) 說 形音義例 說 ㄕㄨㄟ ˋ ㄕㄨㄛ ㄩㄝ ˋ 以言語使 范增說項羽 人信服 曰 ( 史記 項羽本紀 ) 言說 言論 通 悅 ( 四 ) 幸 形音 義 例 幸ㄒㄧㄥ ˋ 道聽而塗說, 德之棄也 ( 論語 陽貨 ) 世衰道微, 邪說暴行又作 ( 孟子 滕文公 下 ) 學而時習之, 不亦說乎 ( 論語 學而 ) 幸運 今日多幸, 遇一妹 ( 虬髯客傳 ) 僥倖 希望 帝王親臨 古稱君王媾合 親近 親臨 ( 五 ) 從 形音 義 例 從ㄘㄨㄥ ˊ 聽從 寧以義死, 不苟幸生 ( 歐陽脩 縱囚論 ) 教吾子與汝子, 幸其成 ( 韓愈 祭十二郎文 ) 計之詳矣, 幸無疑焉 ( 虬髯客傳 ) 隋煬帝之幸江都也 ( 虬髯客傳 ) 襄公有賤妾, 幸之, 有身 ( 史記 衛世家 ) 財物無所取, 婦女無所幸 ( 史記 項羽本紀 ) 今事有急, 故幸來告良 ( 史記 項羽本紀 ) 擇其善者而從之, 其不善者而改之 ( 論語 述而 ) 57 ㄗㄨㄥ ˋ 跟隨 人知從太守遊而樂 ( 歐陽脩 醉翁亭記 ) 為 做 苟正其身矣, 於從政乎何有? 不能正其身, 如正人何? ( 論語 子路 ) 自 由 帶領 施施從外來, 驕其妻妾 ( 孟子 離婁 下 ) 一日, 風雪嚴寒, 從數騎出 ( 方苞 左忠毅公軼事 ) 沛公旦日從百餘騎來見項王 ( 史記 項羽本紀 ) 隨行 在陳絕糧, 從者病, 者 莫能興 ( 論語 衛靈公 ) 合從 同宗 從散約解, 爭割地而賂秦 ( 賈誼 過秦論 ) 從兄 從父即堂兄 伯叔父也 四 重要修辭精華一 轉品例句 : (1) 沛公軍霸上軍, 名詞作動詞用 (2) 沛公欲王關中王, 名詞作動詞用 (3) 籍吏民, 封府庫籍, 名詞作動詞用 (4) 范增數目項王目, 名詞作動詞用 (5) 項伯亦拔劍起舞, 常以身翼蔽沛公翼, 名詞作副詞用 (6) 欲誅有功之人, 此亡秦之續耳亡, 動詞作形容詞用 二 譬喻例句 : (1) 殺人如不能舉, 刑人如恐不勝 -- 明喻 (2) 人方為刀俎, 我為魚肉 -- 暗喻 三 借代例句 : 沛公不勝桮杓, 不能辭 -- 桮杓, 代指 酒 四 鑲嵌 -- 配字

59 例句 : 所以遣將守關者, 備他盜之出入與非常也 -- 出入 此處僅有 入 意 五 雙關例句 : 唉! 豎子不足與謀 -- 豎子, 此處明指項莊, 實則暗指項羽 六 誇飾例句 : (1) 秋豪不敢有所近, 籍吏民, 封府庫 (2) 瞋目視項王, 頭髮上指, 目眥盡裂 五 詠項羽之詩題烏江壁杜牧勝敗兵家事不期, 包羞忍恥是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知 語譯 : 戰爭的勝敗是很難預料的, 能夠經受失敗 挫折等羞辱的考驗才是真正的大丈夫 江東的子弟中藏龍伏虎, 人才濟濟, 如果當年西楚霸王重返江東, 再整旗鼓, 然後捲土重來, 勝負也是說不定哩! 項王廟王安石百戰疲勞壯士哀, 中原一敗勢難迴, 江東子弟今雖在, 肯為君主捲土來 語譯 : 經過多次戰事, 疲憊的壯士心中感覺非常的悲哀, 中原一敗之後, 大勢難以挽回 即便江東的子弟現在還依舊在, 但是, 誰能保證他們為了項羽肯捲土重來? 烏江項王廟蔣士銓喑鳴獨滅虎狼秦, 絕世英雄自有真 俎上肯貽天下笑, 座中唯覺沛公親 等閒割地分強敵, 慷慨將頭贈故人 如此殺身猶灑落, 憐他功狗與功臣 語譯 : 武藝超絕的他獨力滅了如虎如狼的暴秦, 可見得世上真有絕世英雄 鴻門宴時, 在掌有生殺大權之際放了沛公, 當時只有他覺得沛公親切, 後來淪為天下人的笑柄 輕易地分割天下給後來又跟他爭奪的對手, 最後慷慨地將懸賞千金的頭顱贈給舊識馬童, 這種殺身仍然灑脫的氣概, 讓人對為沛公爭天下的將臣更覺不屑 烏江項王廟題壁清嚴遂成雲旗廟貌拜行人, 功罪千秋問鬼神 劍舞鴻門能赦漢 ; 船沉巨鹿竟亡秦 范增一去無謀主 ; 韓信原來是逐臣 江上楚歌最哀怨, 招魂不獨為靈均 語譯 : 身為旅人的我到廟堂參拜項王, 千秋之後, 當年的功或罪只有鬼神可釐清 想當年鴻門宴在項莊舞劍時輕赦了漢王劉邦, 在巨鹿時破釜沉舟慷慨地亡了暴秦, 都是如何的英雄氣概 ; 可惜范增離開之後, 再也沒有可以替主上獻計謀的人, 連韓信也是被他驅逐的手下 江上聽得的楚歌最是哀怨, 自刎烏江後, 在江邊招魂的人可未必是招屈原的魂 六 史記名句 1. 燕雀安知鴻鵠之志哉 ( 陳涉世家 ) 比喻見識短淺之人不了解有遠大抱負的人 2. 人生一世間, 如白駒過隙 ( 留侯世家 ) 比喻時間一去不復返, 人應抓緊時間建功立業 3. 藥酒苦於口, 利於病 ; 忠言逆於耳, 利於行 ( 留侯世家 ) 說明人應善於聽取別人的批評意見 4. 千人之諾諾, 不如一士之諤諤 ( 商君列傳 ) 一千個對你唯唯諾諾的人, 還不如一個直言敢諫的人 說明執政者應重用直臣 5. 尺有所短, 寸有所長 ( 白起. 王翦列傳贊 ) 說明事物總有它的長處和不足, 人亦是如此 6. 怒髮上衝冠 ( 廉頗. 藺相如列傳 ) 58

60 誇張地描繪人發怒時的樣貌 7. 智者千慮, 必有一失 ; 愚者千慮, 必有一得 ( 淮陰侯列傳 ) 說明人各有長處, 要以人之長補己之短 8. 狡兔死, 良狗烹 ; 高鳥盡, 良弓藏 ; 敵國破, 謀臣亡 ( 淮陰侯列傳 ) 比喻有功之人在利用價值沒有之後, 常遭殺害 9. 居馬上得之, 寧可以馬上治之乎 ( 酈生. 陸賈列傳 ) 比喻治理國家要文武兼備, 不能只靠武力 10. 得黃金百斤, 不如得季布一諾 ( 季布. 欒布列傳 ) 比喻說話算數守信用是最寶貴的 11. 桃李不言, 下自成蹊 ( 李將軍列傳 ) 比喻人要有好品德 內涵, 不能說大話 圖虛名 12. 匈奴未滅, 無以家為也 ( 衛將軍驃騎列傳 ) 表現霍去病以國家利益為重的精神, 後用以說明人應該以國家利益為先, 不能只顧自己利益 13. 後來者居上 ( 汲黯列傳 ) 本意是指新提拔的人職位在舊有的人之上, 後泛指新進的人勝過舊人 14. 天下熙熙, 皆為利來 ; 天下壤壤, 皆為利往 ( 貨殖列傳 ) 天下人來人往, 都是為利益而忙碌 說明追求物質生活利益是人們的普遍行為 壤壤, 紛亂的樣子, 也作 攘攘 15. 失之毫釐, 差以千里 ( 太史公自序 ) 開始差錯只有毫釐之微, 其結果可能相去千里之遠了 說明做事應慎始, 一點不能馬虎 七 自我挑戰一 多重選擇題 ( 計三十題 ): 1. ( ) 諧音雙關之修辭技巧可使詞語擁有更豐富的意涵, 如 : 李商隱詩 春蠶到死絲方盡, 絲 即 思 之諧音 請從下列選項中選出正確者 (A) 秦失其鹿, 天下共逐之, 鹿 除指鹿獸外, 亦指天祿 (B) 范增數目項王, 舉所佩玉玦以示之者三, 此處 玉玦 暗示項羽要下定決心殺掉劉邦 (C) 蒯通遊說韓信時以 相君之背, 貴乃不可言, 背 字除背面外, 兼含背叛之意 (D) 夫秦王有虎狼之心, 殺人如不能舉, 虎狼之心 除指秦之暴政外, 亦暗諷項王之殘暴 (E) 霧露隱芙蓉, 見蓮不分明, 芙蓉 即夫容, 蓮 即憐 [ 松山高中 ] 2. ( ) 由於心意的急轉, 事象的突出, 語文半路斷了語路的, 叫 跳脫 下列選項中, 使用了此修辭技巧的是 (A) 項王 項伯東嚮坐, 亞父南嚮坐 亞父者, 范增也 沛公北嚮坐, 張良西嚮侍 (B) 臣死且不避, 卮酒安足辭? 夫秦王有虎狼之心, 殺人如不能舉, 刑人如恐不勝, 天下皆叛之 (C) 昔者, 仲尼與於蜡賓, 事畢, 出游於觀之上, 喟然而嘆 仲尼之嘆, 蓋嘆魯也 (D) 我們是一列樹, 立在城市的飛塵裡 立在城市的飛塵裡, 我們是一列憂愁而又快樂的樹 (E) 人家說, 黃毛丫頭十八變 ; 我看你呀, 都三十囉, 好像一點都沒變 眼睛別動, 否則畫不平 [ 臺中二中 ] 3. ( ) 下列詩詞中所說明的人物, 何者配對不正確 (A) 布衣空手取中原, 勁卒雄師不足論 楚國八千秦百萬, 豁開胸臆一時吞 漢高祖 (B) 三年謫宦此棲遲, 萬古唯留楚客悲 秋草獨尋人去後, 寒林空見日斜時 漢文有道恩猶薄, 湘水無情弔豈知? 寂寂江山搖落處, 憐君何事到天涯? 屈原 (C) 不握兵權只坐籌, 苦辭萬物乞討留 縱令不早尋仙去, 天子終無賜醢謀 范增 (D) 遠謫南荒一病身, 停舟暫弔汨羅人 都緣靳尚圖專國, 豈是懷王厭直臣 賈誼 (E) 秦法煩苛霸業隳, 一夫攘臂萬夫隨 王侯無種英雄志, 燕雀喧喧安得知? 項羽 [ 鳳新高中 ] 4. ( ) 有關史書與史學家的敘述, 何者正確 (A) 左傳 為注解 春秋經 之書, 善於記述歷史事實, 富於小說趣味 (B) 司馬遷不以成敗論英雄, 將呂后 項羽列入 本紀, 留侯 淮陰侯同為 世家 (C) 漢書 沿襲 史記 體例, 改 書 為 志, 併 世家 59

61 入 列傳 (D) 班固博學多才, 除 漢書 外, 尚有 兩都賦 詠史 詩聞名於世 (E) 資治通鑑 以編年體紀事, 意在仿效 春秋 褒貶正名之法 [ 松山高中 ] 5. ( ) 下列新詩與所詠古人之配合, 何者正確 (A) 錯就錯在那杯溫酒, 沒有把鴻門燃成, 一冊楚國史, 卻讓隱形的蛟龍, 銜著江山, 遁入山間莽原 項羽 (B) 向左, 還是向右才是那來時的路? 我切切驅動綿長的鬚髮, 哪裡有桃花的香氣, 我便往哪裡去 陶淵明 (C) 你實在很迂, 很天真, 僅僅聽見劍外一記春雷, 便喜孜孜的相信春回大地 李白 (D) 南朝的時候, 我打此經過, 寫出幾首詩和女子調笑, 他們戲稱我帝王, 歷史要數說我亡國的罪愆 宋徽宗 (E) 鐵皮銅琵, 繼東坡高唱大江東去, 美芹悲黍, 冀南宋莫隨鴻雁南飛 辛棄疾 [ 松山高中 ] 6. ( ) 下列對於 史記 與 漢書 的比較, 敘述正確的選項是 (A) 二者並稱 史 漢 馬班 遷固 (B) 史記 為通史之祖, 漢書 為斷代史之祖 (C) 司馬遷祖述父業, 獨力成就一家之言 ; 班固承其父遺著, 並擴充規模, 成為正史典範 (D) 史記 創立紀傳體體例, 分為 本紀 世家 列傳 表 書 ; 漢書 將 世家 併入 列傳, 增列 藝文志 地理志, 貢獻頗鉅 (E) 史遷之文雄深雅健, 跌宕慷慨, 往往帶有鮮明個人情感, 具文學價值 ; 班蘭臺敘事雍容詳密, 客觀平和, 重史不重文, 史筆意味更趨濃厚 [ 新店高中 ] 7. ( ) 下列詩作與所吟詠之對象, 何者正確 (A) 秦法煩苛霸業隳, 一夫攘臂萬夫隨 王侯無種英雄志, 燕雀喧喧安得知? 陳涉 (B) 鳥盡良弓勢必藏, 千秋青史費評章 區區一飯猶圖報, 爭肯為臣負漢王 韓信 (C) 城子山邊欲雪時, 賦詩臺畔起愁思 五官只是臨江嘆, 笑煞孫郎帳下兒 曹植 (D) 已立平吳霸越功, 片帆高颺五湖風 不知戰國官榮者, 誰似陶朱得始終 范蠡 (E) 北入單于萬里疆, 五千兵敗滯窮荒 英雄不伏蠻夷死, 更築高臺望故鄉 李廣利 [ 高雄中山高中 ] 8. ( ) 所謂 不以成敗論英雄, 歷代文人歌詠項羽的詩句 聯語不少, 下列何者屬之 (A) 八千子弟隨流水 / 百二河山委大風 (B) 辜負重瞳, 老范老韓皆不識 / 空生兩膂, 學書學劍兩無功 (C) 鹿野舟沉王業肇 / 鴻門斗碎霸圖空 (D) 暗嗚獨滅虎狼秦, 絕世英雄自有真 / 俎上肯貽天下笑, 座中惟覺沛公親 (E) 將略兵機命世雄, 蒼黃漢室嘆良弓 / 遂令後代登壇者, 每一尋思怕立功 [ 臺中二中 ] 9. ( ) 下列有關詩文中人物史事的敘述, 正確的選項是 (A) 扶持一疏滿遺編, 漢陛前頭正少年 誰道恃才輕絳灌, 卻將惆悵弔湘江 是惋惜賈誼恃才遭貶 (B) 謫仙去世三百年, 海中鯨魚渺翩翩 是讚詠李白詩歌成就高絕, 後繼無人 (C) 三顧頻煩天下計, 兩朝開濟老臣心 出師未捷身先死, 長使英雄淚滿襟 是寫諸葛亮公忠謀國 (D) 漢皇重色思傾國, 御宇多年求不得 楊家有女初長成, 養在深閨人未識 是描述唐明皇寵愛楊貴妃之事 (E) 勝敗兵家事不期, 包羞忍辱是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知 是對項羽烏江自刎之事的惋惜與感慨 [ 松山高中 ] 10. ( ) 下列選項 中之字詞, 何者意義兩兩相同 (A) 行 略定秦地/ 大 行 不顧細謹 (B) 不者, 若屬皆且 為 所虜 / 不足 為 外人道也 (C) 殺人如不能舉, 刑人如恐不 勝 / 數罟不入洿池, 魚鼈不可 勝 食也 (D) 會 其怒, 不敢獻, 公為我獻之 / 居頃之, 會 燕太子丹質秦亡歸燕 (E) 范增 數 目項王, 舉所佩玉玦以示之者三 / 會 數 而禮勤, 物薄而情厚 [ 鳳新高中 ] 11. ( ) 有關下列這四首詩的說明, 何者正確?( 甲 ) 杜牧 題烏江亭 : 勝敗兵家事不期, 包羞忍辱是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知?( 乙 ) 王安石 烏江亭 : 百戰疲勞壯士哀, 中原一敗勢難回 江東子弟今雖在, 肯與君王捲土來?( 丙 ) 李清照 夏日絕句 : 生當作人傑, 死亦為鬼雄 至今思項羽, 不肯過江東 ( 丁 ) 水滸傳 第四回: 九里山前作戰場, 牧童拾得舊刀槍 順風吹動烏江水, 好似虞姬別霸王 (A) 杜牧同情項羽兵敗烏江, 以 包羞忍辱是男兒 及 江東子弟多才俊 為由, 認為項羽應捲土重來 (B) 王安石批評項羽非識時務之俊傑, 雖然 中原一敗勢難回, 但人和為貴, 江東子弟仍在, 故項羽仍有致勝契機 (C) 李清照讚美項羽兵敗後, 無顏見江東父老而自刎於烏江的壯烈行為, 並借古諷今, 暗斥南宋統 60

62 治者倉皇南渡, 偏安一隅 (D)( 丁 ) 首詩將目光對準霸王別姬那一個頗富人性內涵與情感張力的細節, 透露出歷史的滄桑 (E)( 甲 )( 乙 )( 丙 ) 三首詩皆凸顯戰爭的慘烈, 認可項羽所言 天亡我也, 非戰之罪 [ 鳳新高中 ] 12. ( ) 下列選項中, 哪些詩文所歌詠的歷史人物參與了 鴻門宴 (A) 愛子從烹報主時, 安知強啜不含悲 太公懸命臨刀幾, 忍取杯羹欲為誰 (B) 壯士需防惡犬欺, 三齊位定蓋棺時 寄言世俗休輕鄙, 一飯之恩死也知 (C) 不識興亡自有真, 尊前示玦謾勞神 當時誰道翁多智, 不及王家老婦人 (D) 帝業方看垂手成, 何來四面楚歌聲? 興亡瞬息同兒戲, 從此英雄不願生 (E) 圖窮事自至, 豪主正征營 惜哉劍術疏, 奇功遂不成 其人雖已沒, 千載有餘情 [ 松山高中 ] 13. ( ) 某些與 方位 相關的詞彙, 常有特別的文化意涵 下列敘述何者正確 (A) 稱比較激進的為右派, 保守者為左派 (B) 南面而王 稱君臨天下, 北面而臣 稱俯首稱臣 (C) 東道主 指主人, 西席 指老師或賓客 (D) 古人以 左 為卑, 因此 左遷 及 虛左以待 均有貶謫之意 (E) 上行下效 下學上達 均指長輩所為, 易為晚輩仿效 [ 小港高中 ] 14. ( ) 古人的 名 和 字 有其內在聯繫, 例如 甫 為 男子的美稱, 故杜甫字子美 選出下列有關 名 與 字 的正確敘述 (A) 論語. 先進 載子路 曾皙 冉有 公西華侍坐, 子路自稱 由也為之, 冉有自稱 求也為之 ; 孔子則稱呼他們 求 赤 點 這是因為子路名 由, 曾皙名 點, 冉有名 求, 公西華名 赤 古時尊對卑稱名, 卑對尊自稱也稱名 (B) 先秦時代, 為便於稱呼, 常在 字 的前面加上排行, 成為兩個音節 如 伯禽 仲尼 季路 等 (C) 史記. 鴻門宴 中, 項羽對劉邦自稱 籍, 是因其名 籍 字 羽, 自稱名以表示謙虛 (D) 屈原名 平 字 原, 諸葛亮名 亮 字 孔明, 正是 名 和 字 意義相符的例證 (E) 韓非 觀行 : 董安于之心緩, 故佩弦以自急 據此可以推論朱自清自覺其個性急躁, 故取 佩弦 為字 [89. 大考 ] 15. ( ) 下列 中的成語, 何者使用正確 (A) 看他為立委選舉而用心投入, 不難看出他的 虎狼之心 (B) 所謂 人為刀俎, 我為魚肉, 對於敵人的虎視眈眈, 不得不謹慎 (C) 不 拘泥小節 的人, 才能成就一番大事業嗎 (D) 我軍力克敵軍之後, 仍然 按劍而跽 以追擊之 (E) 養病期間 無以為樂, 只好以看書寫作為消遣 16. ( ) 下列選項 內的字音, 何者兩兩相同 (A) 張良至軍門見樊 噲 / 膾 炙人口 (B) 賜之 卮 酒 / 梔 子花香 (C) 人為刀 俎, 我為魚肉 / 炭 疽 熱 (D) 沛公不勝 桮 杓 / 陟罰臧 否 (E) 坑 秦卒二十餘萬人/ 炕 席 17. ( ) 中國語文在表示數量時, 為了修辭 音韻 節奏等需要, 往往不直接道出, 而使用拆數相乘的手法, 二八佳人, 指十六歲的美少女 下列詞句, 使用這種數量表示法的選項是 (A) 少年 十五二十 時, 步行奪得胡馬騎 ( 王維 老將行 ) (B) 童子 六七 人, 浴乎沂, 風乎舞雩, 詠而歸 ( 論語. 先進 ) (C) 公之斯文不示後, 曷與 三五 相攀追 ( 李商隱 韓碑 ) (D) 三五 之夜, 明月半牆, 桂影斑駁 (E) 苟欲以 二三 陳編, 而知天下大勢 18. ( ) 下列成語造句, 何者為正確 (A) 以寡擊眾, 猶能斬將搴旗, 追亡逐北, 何其勇也 (B) 如今事情已迫在眉睫, 非完成不可, 即使 削足適屨, 也只好湊合一下 (C) 其豐功偉業, 罄竹難書, 故世人譽為身繫天下之人 (D) 名利薰心, 朝悔其行, 暮已復然, 有如 蠅營狗苟, 驅去復還 (E) 吃飯問題, 最初只求清菜淡飲, 進而求肥甘美味, 甚至是 鳳毛麟角 19. ( ) 下列文句 內的成語, 何者使用正確 (A) 他雖然博學多聞, 但總是抱持 虛懷若谷 的態度向別人請教 (B) 我姐姐從小就常在作文比賽中得獎, 大家都讚美她是 掃眉才子 (C) 昨天傳說高經理高升, 沒想到是誤傳, 使得他 大喜過望, 一副失魂落魄的樣子 (D) 選舉季一到, 各候選人紛紛成立競選總部, 一大票人 大張旗鼓 四處宣傳拉票 (E) 遇到推銷員的時候, 往往因為 一念之仁 而買下自己原本不想買的東西 20. ( ) 下列文句 內的成語使用正確的選項是 (A) 街道旁的鷹架突然倒塌, 那名 61

63 兒童在 千鈞一髮 之際, 被人推開, 逃過一劫 (B) 他與哥哥的長相和個性完全 不倫不類, 大家都不相信他們是同胞雙生 (C) 嫌犯專門搶劫殺害獨居老人, 其惡行 令人髮指, 許多人憤而丟擲雞蛋 (D) 我們常常因為一時疏忽而 履險如夷, 造成很多無法挽回的後果 (E) 經過將近四十分鐘的激戰, 對方體力已經透支, 氣勢已如 強弩之末, 正是搶攻得分的好時機 21. ( ) 下列何選項 中的詞語, 和原本 字面上的意義 不同, 而產生衍生的新義 (A) 老張還沒弄清楚狀況, 就為朋友 背黑鍋 (B) 再不努力提升業績, 就只好 捲鋪蓋 了 (C) 警方為了交通安全大力取締檳榔 西施 (D) 李老闆赴 鴻門宴, 結果竟失蹤了 (E) 到風景區遊玩, 常發生 敲竹槓 的事 22. ( ) 有些詞語, 經過文學與歷史的沉澱, 產生特殊的意義 下列選項何者屬於這種情形 (A) 早上起得晚, 來不及吃早餐, 到了十點, 肚子就唱起 空城計 (B) 在混亂的社會中, 我們常想問 : 我們的 桃花源 在哪裡 (C) 司馬中原講的故事都那麼 聊齋, 半夜聽來真是毛骨悚然 (D) 他為人狡猾, 我看你還是別去赴那 鴻門宴 吧 (E) 鄭 王事件發展至今, 已成 羅生門, 雙方各執一詞, 旁人根本無法判斷誰是誰非 23. ( ) 透過描述人物的言行來呈現人物的特質是一種常見的文學技巧 下列敘述, 正確的選項是 (A) 鴻門宴 : 噲即帶劍擁盾入軍門, 交戟之衛士欲止不內 ; 樊噲側其盾以撞, 衛士仆地, 噲遂入, 披帷西嚮立, 瞋目視項王, 頭髮上指, 目眥盡裂 寫樊噲之粗豪勇烈 (B) 秦士錄 : 弼虎吼而奔, 人馬辟易五十步, 面目無色 ; 已而煙塵漲天, 但見雙劍飛舞雲霧中, 連斫馬首墮地, 血涔涔滴 寫鄧弼豪雄勇猛, 武藝高超 (C) 用奇謀孔明借箭 : 孔明笑曰 : 吾料曹操於重霧中, 必不敢出 吾等只顧酌酒取樂, 待霧散便回 寫孔明談笑用兵, 料事如神 (D) 劉姥姥 : 劉姥姥便站起身來, 高聲說道 : 老劉! 老劉! 食量大如牛 ; 吃個老母猪不抬頭! 說完, 卻鼓著腮幫子, 兩眼直視, 一聲不語 寫劉姥姥吃相狼狽, 不知禮數 (E) 張中丞傳後敘 : 雲知賀蘭終無為雲出師意, 即馳去, 將出城, 抽矢射佛寺浮屠, 矢著其上半箭, 曰 : 吾歸破賊, 必滅賀蘭, 此矢所以志也 寫南霽雲豪壯慷慨, 志意堅決 24. ( ) 所謂 不以成敗論英雄, 歷代文人歌詠項羽的詩句 聯語不少, 下列何者屬之 (A) 八千子弟隨流水 / 百二河山委大風 (B) 辜負重瞳, 老范老韓皆不識 / 空生兩膂, 學書學劍兩無功 (C) 鹿野舟沉王業肇 / 鴻門斗碎霸圖空 (D) 喑嗚獨滅虎狼秦, 絕世英雄自有真 / 俎上肯貽天下笑, 座中惟覺沛公親 (E) 將略兵機命世雄, 蒼黃漢室嘆良弓 / 遂令後代登壇者, 每一尋思怕立功 25. ( ) 下列五句皆有 且 字, 請選出 且 字意義相同的文句 (A) 臣死 且 不避, 卮酒安足辭 (B) 爐中烹肉 且 熟 (C) 聞左公被炮烙, 旦夕 且 死 (D) 不速治, 且 能傷身 (E) 且 看他三日後如何回覆我 26. ( ) 下列有關詩文中人物史事的敘述, 正確的選項是 (A) 傲殺人間萬戶侯, 不識字煙波釣叟, 是敘述陶淵明辭官, 歸隱田園之事 (B) 謫仙去世三百年, 海中鯨魚渺翩翩, 是贊詠李白詩歌成就高絕, 後繼無人 (C) 將軍百戰身名裂, 向河梁回頭萬里, 故人長絕, 是描寫蘇武歸漢, 李陵送別的淒絕之情 (D) 漢皇重色思傾國, 御宇多年求不得 楊家有女初長成, 養在深閨人未識, 是描述唐明皇寵愛楊貴妃之事 (E) 勝敗兵家事不期, 包羞忍恥是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知, 是對項羽烏江自刎之事的惋惜與感慨 27. ( ) 閒 字有好幾種用法, 其中之一讀 ㄐㄧㄢ ˋ, 為 抄小路 之義 下列選項中屬此種用法者為 (A) 沛公已去, 閒 至軍中 (B) 道芷陽 閒 行 (C) 禹, 吾無 閒 然矣 ( 論語. 泰伯 ) (D) 卒之東郭墦 閒 之祭者, 乞其餘 ( 孟子. 離婁 ) (E) 這裡可能是最清 閒 的了 ( 陳之藩 哲學家皇帝 ) 28. ( ) 下列選項 內的字義, 何者兩兩相同 (A) 私見張良, 具 告以事/ 此人一一 具 言所聞 (B) 交戟之衛士欲止不 內 / 卻客而不 內 (C) 公宜 少 從眾 / 孰與君 少 長 (D) 具言臣之不敢 倍 德也 / 或相 倍 蓰 (E) 噲遂入, 披 帷, 西嚮立 / 到則 披 草而坐 29. ( ) 同一詞語雖在不同的語境中, 但也有相同的詞義, 下列各組 中詞語, 在考 62

64 量整體文意後, 意義不變的選項是 (A) 沛公居 山東 時, 貪於財貨, 好美姬 / 山東 豪俊, 遂並起而亡秦族矣 ( 賈誼 過秦論 ) (B) 吾令人望其氣, 皆為 龍虎, 成五采, 此天子氣也 / 乃虬髯虬紗帽裼裘而來, 有 龍虎 之姿 ( 杜光庭 虬髯客傳 ) (C) 吾入關, 秋毫 不敢有所近 / 明足以察 秋毫 之末, 而不見輿薪 ( 孟子. 梁惠王 ) (D) 願伯 具言 臣之不敢倍德也 / 此人一一為 具言 所聞, 皆嘆惋 ( 陶淵明 桃花源記 ) (E) 坐 須臾, 沛公起如廁 / 此生忽忽憂患裡, 清景過眼能 須臾 ( 蘇軾 舟中夜起 詩 ) 30. ( ) 下列各句皆有 亡 字, 用法相同的選項為 (A) 秦無 亡 矢遺鏃之費 ( 賈誼 過秦論 ) (B) 秦有餘力, 追 亡 逐北 ( 賈誼 過秦論 ) (C) 忠志之士, 亡 身於外者 ( 諸葛亮 出師表 ) (D) 亡 命走山澤耳, 不能忍君苦也 ( 宋濂 秦士錄 ) (E) 沛公今事有急, 亡 去不義 二 題組 ( 計三題 ): 1. 太史公曰 : 吾聞之周生曰 : 舜目蓋重瞳子 又聞項羽亦重瞳子 羽豈其苗裔邪? 何興之暴也? 夫秦失其政, 陳涉首難, 豪傑蜂起, 相與并爭, 不可勝數 然羽非有尺寸, 乘勢起隴畝之中, 三年, 遂將五諸侯滅秦, 分裂天下, 而封王侯, 政由羽出, 號為霸王 位雖不終, 近古以來, 未嘗有也 及羽背關懷楚, 放逐義帝而自立, 怨王侯叛己, 難矣! 自矜功伐, 奮其私智而不師古, 謂霸王之業, 欲以力征經營天下, 五年卒亡其國, 身死東城, 尚不覺寤, 而不自責, 過矣! 乃引 天亡我, 非用兵之罪也! 豈不謬哉!( 史記. 項羽本紀贊 ) ( )(1) 本文所要闡明的主題是 (A) 項羽因用兵不當而失敗 (B) 項羽因婦人之仁而失敗 (C) 項羽因權謀太深而失敗 (D) 項羽欲以力征服天下而失敗 ( )(2) 然羽非有尺寸, 乘勢起隴畝之中 其中 非有尺寸 是指 (A) 沒有經濟財源 (B) 沒有人力物力 (C) 沒有封地憑藉 (D) 手無寸鐵 ( )(3) 背關懷楚 意謂 (A) 離開關中, 四面楚歌 (B) 背離關中, 回到楚地 (C) 背負關中之大任, 懷念楚地之溫馨 (D) 遠離關中, 無顏見江東父老 ( )(4) 史記 於 太史公曰 中, 體例有四 本文 吾聞之周生曰 : 舜目蓋重瞳子 又聞項羽亦重瞳子 屬何種體例 (A) 寄經歷 (B) 言去取 (C) 寓褒貶 (D) 補軼事 ( )(5) 就本文而言, 項羽失敗之原因在於 (A) 天欲亡之 (B) 善用權術 (C) 欲以力征天下 (D) 婦人之仁 2. 而太史公遭李陵之禍, 幽於縲紲, 乃喟然而嘆曰 : 是余之罪也夫! 是余之罪也夫! 身毀不用矣! 退而深惟曰: 夫 詩 書 隱約者, 欲遂其志之思也 昔西伯拘羑里, 演 周易 ; 孔子厄陳 蔡, 作 春秋 ; 屈原放逐, 著 離騷 ; 左丘失明, 厥有 國語 ; 孫子臏腳, 而論兵法 ; 不韋遷蜀, 世傳 呂覽 ; 韓非囚秦, 說難 孤憤 ; 詩 三百篇, 大抵聖賢發憤之所為作也 此人皆意有所鬱結, 不得通其道也, 故述往事, 思來者 ( 史記. 太史公自序 ) ( )(1) 太史公司馬遷被幽於縲紲的原因是 (A) 遭外戚之禍 (B) 遭匈奴之禍 (C) 遭李陵之禍 (D) 遭小人之害 ( )(2) 幽於縲紲 意謂 (A) 被囚禁在獄中 (B) 在家中遭綑綁 (C) 被軟禁在別墅 (D) 被幽禁在宮殿 ( )(3) 身毀不用矣 乃指 (A) 體力衰退 (B) 身心俱疲 (C) 身受腐刑 (D) 隨波逐流 ( )(4) 本文大意乃言 (A) 抒發心中憂憤, 以期感悟君心 (B) 由往聖遭難而著述, 以明自己忍辱成 史記, 以傳後世 (C) 由往聖之創作艱辛, 寬慰自己遭逢困阨的痛苦 (D) 嘆身不逢時, 蒙不白之寃 3. 請閱讀下文後, 回答問題 [ 臺南女中 ] 李陵置酒賀武曰 : 今足下還歸, 揚名於匈奴, 功顯於漢室, 雖古竹帛所載, 丹青所畫, 63

65 何以過子卿! 陵雖駑怯, 令漢且貰陵罪, 全其老母, 使得奮大辱之積志, 庶幾乎曹柯之盟 此陵宿昔之所不忘也! 收族陵家, 為世大戮, 陵尚復何顧乎? 已矣! 令子卿知吾心耳! 異域之人, 壹別長絕! 陵起舞, 歌曰 : 徑萬里兮度沙幕, 為君將兮奮匈奴 路窮絕兮矢刃摧, 士 ˋ 眾滅兮名已隤, 老母已死, 雖欲報恩將安歸? 陵泣下數行, 因與武決 ( 貰 : 音ㄕ, 赦免 ˊ 隤 : 音ㄊㄨㄟ, 墜落 )( 漢書. 蘇武傳 ) ( )(1) 由文中 使得奮大辱之積志, 庶幾乎曹柯之盟 二句, 可知李陵初降時是抱著何種心情 (A) 折衝樽俎, 促成兩國結盟 (B) 忍辱偷生, 伺機將功贖罪 (C) 潛伏敵營, 蒐集情報 (D) 蓄積實力, 期待脫穎而出 ( )(2) 由文中敘述可知, 李陵所以不願回國的關鍵在於 (A) 暮年之人, 不堪跋涉 (B) 士卒盡亡, 無顏回鄉 (C) 功名無望, 心灰意冷 (D) 老母病死, 無法報恩 三 配合題 ( 計二題 ): 1. 下列古今詩詞聯語所歌詠的主要對象, 皆為 鴻門宴 一文中的人物 請選出正確選項 參考選項 :(A) 劉邦 (B) 項羽 (C) 張良 (D) 韓信 (E) 蕭何 ( )(1) 鳥盡良弓勢必藏, 千秋青史費評章 區區一飯猶圖報, 爭肯為臣負漢王 ( )(2) 壯士奮揮椎, 報韓以落秦王膽 大王煩借箸, 榮漢終函項羽頭 ( )(3) 勝敗兵家事不期, 包羞忍恥是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知 ( )(4) 布衣空手取中原, 勁卒雄師不足論 楚國八千秦百萬, 豁開胸臆一時吞 ( )(5) 他被雷聲風聲雨聲, 追趕至垓下, 糧絕, 兵盡, 狂飆折斷纛旗, 烏騎赫然咆哮, 時不利兮可奈何 ( )(6) 錯就錯在那杯溫酒, 沒有把鴻門燃成, 一冊楚國史, 卻讓隱形的蛟龍, 銜著江山, 遁入山間莽草 ( )(7) 滄海得壯士, 椎秦博浪沙 報韓雖不成, 天地皆震動 ( )(8) 生死一知己, 存亡兩婦人 ( )(9) 百戰疲勞壯士哀, 中原一敗勢難回 江東子弟今雖在, 肯與君王捲土來? ( )(10) 不握兵權只坐籌, 苦辭萬戶乞封留 縱令不早尋仙去, 天子終無賜醢謀 2. 請就下列參考選項中, 選出各題提示中所描述或影射的歷史人物 參考選項 :(A) 曹植 (B) 董仲舒 (C) 劉向 (D) 張良 (E) 阮籍 (F) 漢武帝 (G) 李白 (H) 韓信 (I) 呂不韋 (J) 左思 (K) 石崇 (L) 范雎 (M) 張儀 (N) 何曾 (O) 唐玄宗 (P) 項羽 (Q) 張騫 (R) 周瑜 (S) 岳飛 (T) 嵇康 ( )(1) 目不窺園 天人感應 春秋繁露 ( )(2) 痛飲黃龍 諡武穆 十二道金牌 ( )(3) 破釜沉舟 江東子弟 垓下歌 ( )(4) 金屋藏嬌 興學崇儒 通西域 ( )(5) 睚眥必報 策士 遠交近攻 ( )(6) 一飯千金 齊王 多多益善 ( )(7) 洛陽紙貴 醜男 三都賦 ( )(8) 窮途之哭 竹林七賢 詠懷 詩 ( )(9) 日食萬錢 驕溢傾家 無下箸處 ( )(10) 一字千金 秦始皇 雜家 四 單一選擇題 ( 計三十題 ): 1. ( )( 甲 ) 荀況 ( 乙 ) 孔丘 ( 丙 ) 項羽 ( 丁 ) 老子 ( 戊 ) 武則天 ( 己 ) 張良 ( 庚 ) 馮諼 ( 辛 ) 莊周 ( 壬 ) 沛公 ( 癸 ) 呂雉 ( 呂后 ) 史記 的體例包括: 本紀 世家 列傳 表 書 本紀 以敘帝王, 世家 以記侯國, 列傳 以誌人物, 表 以繫時事, 書 以詳制度 然作者尊重史實, 不以成敗論英雄的史觀, 致使作品分類時, 偶有不完全符合此規律者, 請選出分類正確的選項 (A)( 甲 )( 乙 )( 辛 ) 列入 列傳 (B)( 丙 )( 戊 )( 壬 ) 列入 本紀 (C)( 乙 )( 丁 )( 己 ) 列入 世家 (D)( 丙 )( 壬 )( 癸 ) 列入 本紀 [ 松山高中 ] 2. ( ) 下列文句皆與人物評議有關, 敘述正確的選項是 (A) 蘇洵 管仲論 : 夫有舜而後放四凶, 有仲尼而後知去少正卯 彼威公 ( 齊桓公 ) 何人也? 顧其使威公得用三子 ( 易牙 開方 豎刁 ) 者, 管仲也 意謂蘇洵讚許管仲和舜與仲尼一樣, 皆能辨姦除惡 (B) 范仲淹 嚴先生祠堂記 : 微先生, 不能成光武之大 ; 微光武, 不能遂先生之光 意謂范仲淹認為沒有嚴光, 則漢光武帝不能成就一統天下之帝業 ; 沒有漢光武帝, 則嚴光不能成就高潔美名 (C) 64

66 王安石 讀孟嘗君傳 : 世皆稱孟嘗君能得士, 士以故歸之, 而卒賴其力, 以脫於虎豹之秦 嗟乎! 孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳, 豈足以言得士? 意謂王安石認為孟嘗君善養士, 雞鳴狗盜之徒皆廣納門下, 堪稱戰國四公子之首 (D) 蘇軾 賈誼論 : 非才之難, 所以自用者難 惜乎! 賈生王者之佐, 而不能自用其才 意謂蘇軾認為賈誼雖有才能, 卻不知如何善用其才 [ 豐原高中 ] 3. ( ) 中國人喜藉喜慶年節場合宴請賓客, 把酒同慶 下列關於中國飲酒文化的敘述, 請選出正確的敘述 :( 甲 ) 杜康 綠蟻 三酉 皆為酒的代稱 ( 乙 ) 屠蘇 蒲觴 桂漿 為年節宴請賓客的應酬語 ( 丙 ) 飛羽觴而醉月 喜盞更酌 沛公奉卮酒為壽 句中的觴 盞 卮皆為酒杯 ( 丁 ) 青帘 橘井 屠酤 是酒家的標誌, 或是酒家的代稱 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) (B)( 甲 )( 丙 ) (C)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) (D)( 丙 )( 丁 ) [ 美和高中 ] 4. ( ) 下列有關文法修辭運用之敘述, 何者有誤 (A) 孰與君少長 / 食以草具 / 沒多時, 好天良夜 倒裝 (B) 唉! 豎子! 不足與謀 / 此局全輸矣! 於此失卻局, 奇哉 / 范增數目項王, 舉所佩玉玦以示之者三 雙關 (C) 辭曰 : 臣之壯也, 猶不如人, 今老矣! 無能為也已 / 齊王謂孟嘗君曰 : 寡人不敢以先王之臣為臣 / 項伯曰 : 毋從俱死也! 張良曰: 臣為韓王送沛公 婉曲 (D) 縱荒墳橫斷碑, 不辨 龍蛇 / 便 北海 探吾來, 道東籬醉了也 / 百歲光陰 一夢蝶 譬喻 [ 板橋高中 ] 5. ( ) 關於 史記 和其他典籍的比較, 下列何者錯誤 (A) 就圖書分類而言, 左傳 屬經部, 戰國策 史記 屬史部, 史記 是紀傳體之祖 (B) 就記載時代而言, 左傳 和 國語 都是記載春秋時代的史事, 史記 則記載自黃帝至漢武帝太初年間史事 (C) 就體例而言, 左傳 資治通鑑 史記 都是紀傳體 (D) 就價值而言, 左傳 所記載的史實, 多為 史記 所採用, 二書均具有高度的文學價值 [ 臺南女中 ] 6. ( ) 下列四句本為一副對聯, 請依文意與對聯的一般原則, 選出最適當的排列方式 :( 甲 ) 眾纔一旅 ( 乙 ) 人惟八千 ( 丙 ) 項籍用江東之子弟 ( 丁 ) 孫策以天下為三分 (A)( 甲 )( 乙 );( 丙 )( 丁 ) (B)( 乙 )( 丁 );( 甲 )( 丙 ) (C)( 丙 )( 乙 );( 丁 )( 甲 ) (D)( 丁 )( 甲 );( 丙 )( 乙 ) [91. 學測 ] 7. ( ) 閱讀下列文句, 請依文意選出正確的排列 : 她突然覺得冷, 又覺得空虛, 正像每一次她離開了項王的感覺一樣 如果他是那熾熱的, ( 甲 ) 他活著, 為了他的壯志而活著 他知道怎樣運用他的佩刀 他的長矛和他的江東子弟去獲得他的皇冕 ( 乙 ) 她以他的壯志為她的壯志, 她以他的勝利為她的勝利, 他的痛苦為她的痛苦 ( 丙 ) 每逢他睡了, 她獨自掌了蠟燭出來巡營的時候, 她開始想起她個人的事來了, 她懷疑她這樣生存在世界上的目標究竟是什麼?( 丁 ) 充滿了燁燁的光彩, 噴出耀眼欲花的 ambition 的火焰的太陽,( 戊 ) 她應是那承受者 反射著他的光和力的月亮 然而她呢? 她僅僅是他的高吭的英雄的呼嘯的一個微弱的回聲, 漸輕下去, 輕下去, 終於死寂了 ( 張愛玲 霸王別姬 ) (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) (B)( 丁 )( 戊 )( 乙 )( 丙 )( 甲 ) (C)( 丙 )( 甲 )( 丁 )( 戊 )( 乙 ) (D)( 丁 )( 甲 )( 戊 )( 乙 )( 丙 ) [ 中山女高 ] 8. ( ) 文學作品中人物說話的 語氣, 可呈現其性格 情緒與心情 ; 語氣可有平淡 誠懇 欣喜 不滿 憤怒 嘲諷 譏刺 諧謔 自負 自嘲 等 下列關於說話者 語氣 的解釋, 正確的選項是 (A) 劉姥姥 : 劉姥姥便站起身來, 高聲說道 : 老劉! 老劉! 食量大如牛, 吃個老母猪不抬頭! 顯示出劉姥姥的自負心態 (B) 鴻門宴 : 亞父受玉斗, 置之地, 拔劍撞而破之, 曰 : 唉! 豎子! 不足與謀! 奪項王天下者, 必沛公也, 吾屬今為之虜矣! 顯現范增莽撞而不能顧全大局的個性 (C) 馮諼客孟嘗君 : ( 齊王 ) 謝孟嘗君曰 : 寡人不祥, 被於宗廟之祟, 沉於諂諛之臣, 開罪於君 寡人不足為也, 願君顧先王之宗廟, 姑反國統萬人乎? 顯現齊王因不滿孟嘗君門客太多, 遂故加嘲諷的心態 (D) 虬髯客傳 : 道士對弈,= 髯與靖旁侍焉 俄而文皇來, 道士一見慘然, 下棋子曰 : 此局全輸矣! 於此失卻局, 奇哉! 救無路矣! 復奚言! 罷弈請去 既出, 謂 = 髯曰 : 此世界非公世界, 他方可圖 勉之, 勿以為念! 顯現道士由失望惆悵, 轉而寬慰 勸勉虬髯客重新振作的心情轉折 [95. 指考 ] 9. ( ) 下列詩詞中所吟詠的歷史人物, 何者兩兩相同 (A) 三年謫宦此棲遲, 萬古惟留楚客悲 秋草獨尋人去後, 寒林空見日斜時 漢文有道恩猶薄, 湘水無情弔豈知? 寂寂江山搖落處, 憐君何事到天涯? / 雲邊雁斷胡天月, 隴上羊歸塞草煙 迴日樓臺非甲帳, 去時冠劍是丁年 (B) 絕豔驚人出漢宮, 紅顏命薄古今同 君王縱使輕顏色, 予奪權何畀畫工 / 長安回望繡成堆, 山頂千門次第開 一騎紅塵妃子笑, 無人知是荔枝來 (C) 管樂有才原不忝, 關張無命欲何如? 他年錦里經祠廟, 梁父吟 成恨有餘 / 笑睹乾坤看兩龍, 65

67 淮陰目動即雌雄 興亡大計無處尋, 卻在先生一躡中 (D) 勝敗兵家事不期, 包羞忍辱是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知 / 八尺將軍千里騅, 拔山扛鼎不妨奇 范增力盡無施處, 路到烏江君自知 10. ( ) 閱讀下列文字後作答 : 孔子明王道, 干七十餘君, 莫能用, 故西觀周室, 論史記舊聞, 興於魯而次 春秋 上記隱 ( 公 ), 下至哀 ( 公 ) 之獲麟 七十子之徒, 口受其傳指, 為有所刺譏褒諱挹損之文辭, 不可以書見也 魯君子左丘明, 懼弟子人人異端, 各安其意, 失其真, 故因孔子史記, 具論其語, 成 左氏春秋 ( 史記. 十二諸侯年表. 序 ) 根據上述 史記 文字, 下列敘述, 正確的選項是 (A) 據上下文意, 司馬遷認為 左氏春秋 無法闡釋春秋經的旨意 (B) 文中 論史記舊聞 的 史記, 泛指古代史書 ; 孔子史記 則指 春秋 (C) 人人異端 的 異端, 意同 論語 中孔子所說 攻乎異端, 斯害也已 的 異端 (D) 文中 為有所刺譏褒諱挹損之文辭, 不可以書見也, 可用以說明孔子 述而不作 的觀念 [94. 指考 ] 11. ( ) 閱讀下列文字後作答 : 邊韶字孝先, 陳留浚儀人也 以文章知名, 教授數百人 韶口辯, 曾晝日假臥, 弟子私嘲之曰 : 邊孝先, 腹便便 懶讀書, 但欲眠 韶潛聞之, 應時對曰 : 邊為姓, 孝為字 腹便便, 五經笥 但欲眠, 思經事 寐與周公通夢, 靜與孔子同意 師而可嘲, 出何典記? 嘲者大慚 ( 後漢書. 邊韶傳 ) 依據上文, 下列敘述不當的選項是 (A) 邊韶不僅飽讀詩書, 擅長文章, 且口才流利, 富機智反應 (B) 文中 寐與周公通夢, 靜與孔子同意, 暗用 論語 孔子曰 久矣, 吾不復夢見周公 的典故 (C) 腹便便 讀 ˊ ˊ 為 腹ㄆㄧㄢㄆㄧㄢ, 學生本用以嘲笑邊韶身材肥胖, 邊韶則用以自喻博學多聞 (D) 文中邊韶說 師而可嘲, 出何典記, 目的在考核學生熟讀經典的能力, 而學生無法回答, 故 嘲者大慚 [95. 指考 ] 12. ( ) 下列一段史書文字, 若依文意及史書體例推斷, 敘述正確的選項是 : 明年八月, 熹宗疾, 召王入, 受遺命 丁巳, 即皇帝位,, 以明年為 九月甲申, 追諡生母賢妃曰孝純皇后 丁亥, 停刑 庚寅, 冊妃周氏為皇后 ( 明史 ) (A) 應是國君的身體狀況, 或為 已癒 (B) 應是新君即位後的措施, 或為 大赦天下 (C) 應是新君即位後的年號, 或為 莊烈帝元年 (D) 從記錄的內容來看, 這段文字最可能見於史書中的 列傳 [91. 學測 ] 13. ( ) 歷史散文多載人物出處進退的事蹟, 選出下列敘述正確的選項 (A) 召公引用 周書 : 皇天無親, 惟德是輔 勸諫厲王廣開言路, 接納民意 (B) 劉邦赴鴻門宴, 宴中項伯起而舞劍, 常意在沛公 (C) 齊王因孟嘗君挾外援以自重, 心生恐懼, 故復以孟嘗君為相 (D) 鄭莊公因秦 晉 楚三國出兵攻鄭, 形勢險惡, 故要求燭之武連夜赴秦軍說服秦穆公退兵 [89. 大考 ] 14. ( ) 下列各句的 數 字, 與 鴻門宴 范增數目項王, 舉所佩玉玦以示之者三 的 數 字意義相同的選項是 (A) 其 數 則始乎誦經, 終乎讀禮 (B) 數 罟不入洿池, 魚鼈不可勝食也 (C) 會 數 而禮勤, 物薄而情厚 (D) 則勝負之 數, 存亡之理, 與秦相較, 或未易量 [ 臺南二中 ] 15. ( ) 下列 中的通同字, 何者不正確 (A) 不勝 桮 杓 杯 (B) 蚤 自來謝 早 (C) 與臣有 郤 細 (D) 距 關, 毋內 拒 [ 臺南二中 ] 16. ( ) 史記. 項羽本紀 : 吾聞先即制人, 後則為人所制 句中的 為 字與下列各句的 給 字, 用法 意義相同的選項是 (A) 你 給 我過來 (B) 誰知道那孩子又會 給 狼啣去呢 (C) 你跟我講小的在哭, 我 給 你說管他去哭 (D) 這隻手鐲, 是你小時回來那次, 太太 給 我的 [89. 推甄 ] 17. ( ) 凡是用來表示被動的句式, 叫做 被動式 例如 史記. 項羽本紀 : 吾聞先即制人, 後則為人所制 句中 為 字即為 被動 用法 下列 中的字不屬於被動用法的選項是 (A) 又精繪花卉蟲鳥之形於其上, 而後 見 重於世 (B) 一夫作難而七廟隳, 身死人手, 為 天下人笑 (C) 自余 為 僇人, 居是州, 恆惴慄 (D) 羸兵 為 人馬所踐藉, 陷泥中, 死者甚眾 [ 美和高中 ] 18. ( ) 下列 中的字, 不當動詞用的是 (A) 沛公 軍 霸上 (B) 天下 雲 集而響應 (C) 距關, 毋內諸侯, 秦地可盡 王 也 (D) 籍 吏民, 封府庫 19. ( ) 下列選項, 何者 中的三個讀音皆相同 (A) 中道崩 殂 / 人為刀 俎 / 狙 擊始皇 (B) 樊 噲 將軍 / 市 儈 氣息 / 膾 炙人口 (C) 瞋 目怒視 / 嬌 嗔 害羞 / 思慮 縝 密 (D) 切而 啗 之 / 諂 媚奉承/ 設下 陷 阱 66

68 20. ( ) 以下關於方位詞彙的說明, 哪一個選項完全正確 (A) 東西 東 : 主位 持有人 如 : 東道主 作東 西 : 客位 如 : 西席 指賓客或塾師 東宮 : 太子所居宮室, 借代為太子, 意同 東儲 如 : 陳情表 猥以微賤, 當侍東宮 日薄西山 : 喻殘生將盡, 如落日迫近西山 如 : 陳情表 但以劉日薄西山 (B) 南北 南面 : 君王之位, 古時君王聽治, 坐北朝南, 故 南面稱孤 指君臨天下 如 : 論語. 雍也 子曰 : 雍也, 可使南面 孔子高度讚許冉雍, 認為可以使其從政 北面 : 俯首稱臣, 臣子進見君王時, 坐南朝北 如 : 文天祥被執, 坐臥不北向, 以示 不臣 ; 又於臨刑時 問市人孰為南北, 南面再拜就死 示其忠君 北堂 : 居室正廳 借代為父親 (C) 左右 左右 : 指身邊的侍從 如 : 觸龍說趙太后 太后明謂左右 左遷 左除 左降 左轉 : 指官員被貶 如 : 琵琶行 元和十年, 予左遷九江郡司馬 左衽 : 少數民族服裝 引申為遭外人統治 如 : 論語. 憲問 : 微管仲, 吾其被髮左衽矣 虛左以待 : 留著上位 尊位以待賢者 如 : 馮諼客孟嘗君 梁王 虛上位, 意即 虛左以待 左派 : 主張較為保守者 右派 : 主張較為激進者 (D) 上下 上下 : 指相差無幾 如 : 楚辭. 卜居 將氾氾若水中之鳧, 與波上下, 偷以全吾軀乎? 上下 : 指君上 臣民 如 : 縱囚論 上下交相賊 上 : 物體的表面 高處或邊側 如 : 論語. 子罕 : 子在川上, 曰 : 逝者如斯夫, 不舍晝夜 下 : 物體的低處 底部 如 : 孟子. 梁惠王 上 : 猶水之就下 [ 臺中一中 ] 21. ( ) 鴻門宴 一文中所見到的項羽, 其性格是複雜而多面的, 下列選項中詮釋有誤的是 (A) 項羽大怒曰 : 旦日饗士卒, 為擊破沛公軍! 寫其性格易怒, 面對戰事果決之態 (B) 項王曰 : 此沛公左司馬曹無傷言之; 不然, 籍何以至此? 寫其奸險狡詐, 故意出賣之意 (C) 范增數目項王, 舉所佩玉玦以示之者三, 項王默然不應 寫其優柔寡斷, 遇事不決之狀 (D) 項王曰 : 壯士! 賜之卮酒 寫其英雄惜英雄之情 22. ( )( 甲 ) 瞋 目/ 滇 池( 乙 ) 要 項伯/ 全 要 領 ( 丙 ) 數 目項王/ 會 數 而禮勤 ( 丁 ) 砧 板/ 玷 汙( 戊 ) 玉 玦 / 連 袂 以上各組 中的字, 讀音相同的選項是 (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 乙 )( 丙 ) (C)( 丙 )( 丁 ) (D)( 丁 )( 戊 ) 23. ( ) 下列各組 內的字, 何者同詞同義 (A) 樊噲 從 良坐 / 沛公旦日 從 百餘騎來見 (B) 沛公不 勝 桮杓 / 刑人如恐不 勝 (C) 何 辭 為 / 大禮不 辭 小讓 (D) 會 其怒, 不敢獻 / 會 丞相與王有隙, 格其事不下 24. ( )( 甲 ) 秋毫不近 / 忍辱含詬 ( 乙 ) 翼敝沛公 / 人為刀俎, 我為魚肉 ( 丙 ) 狼虎之心 / 鴻鵠之志 ( 丁 ) 不顧細謹 / 目眥盡裂 ( 戊 ) 怵目驚心 / 拘泥小節 上述各句中詞語, 用字完全正確的選項是 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 ) (B)( 乙 )( 丙 )( 戊 ) (C)( 丙 )( 丁 )( 戊 ) (D)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) 25. ( ) 下列文句當中, 完全沒有出現錯別字的選項是 (A) 我們日常使用的電, 有一大部分是在無意間浪廢掉的, 如果我們能節流, 就不須再多蓋電廠 (B) 有一群熱心的義工, 決定動員上千人, 訪問七十歲以上的老人, 編篡一部紀錄書 (C) 原本不過是單純的小車禍, 卻被新聞媒體添油加醋, 炫染成一場可怕的政治謀殺 (D) 天生我才必有用, 千萬不要因為一點點小挫折而妄自菲薄, 你只是還沒找到專長而已 26. ( )( 甲 ) 沛公今事有急, 亡 去不義( 乙 ) 忠志之士 亡 身於外 ( 丙 ) 日知其所 亡, 月無忘其所能 ( 丁 ) 秦無 亡 矢遺鏃之費 以上四 亡 字的意義 (A) 全同 (B) 全異 (C)( 甲 )( 乙 ) 同 (D)( 丙 )( 丁 ) 同 27. ( )( 甲 ) 婦女無所 幸 ( 乙 ) 寧以義死, 不苟 幸 生 ( 丙 ) 朱泚 幸 致貨幣, 慎勿納 ( 丁 ) 計之詳矣, 幸 無疑焉 以上四 幸 字的意思 (A) 全同 (B) 全異 (C)( 甲 )( 丙 ) 同 (D)( 乙 )( 丁 ) 同 28. ( ) 下列 中的字義, 何者兩兩相同 (A) 孰與君 少 長 / 少 焉, 月出於東山之上 (B) 張良出, 要 項伯/ 非其所以 要 譽於鄉黨朋友 (C) 不者, 若 屬皆且為所虜 / 若 入前為壽, 壽畢, 請以劍舞 (D) 臣死 且 不避, 卮酒安足辭 / 且 置是事, 略述近懷 29. ( )( 甲 ) 坐須臾, 沛公起 如 廁 ( 乙 ) 方六七十, 如 五六十( 論語. 先進 )( 丙 ) 如 或知爾, 則何以哉 ( 論語. 先進 )( 丁 ) 子之燕居, 申申 如 也 ( 論語. 述而 )( 戊 ) 縱一葦之所 如 ( 赤壁賦 )( 己 ) 人而不仁, 如 禮何( 論語. 八佾 ) 上列各文句皆有 如 字, 其用法共有 (A) 二種 (B) 三種 (C) 四種 (D) 五種 30. ( ) 下列文句皆引自 史記 列傳, 依內容判斷, 出處說明有誤者為 (A) 其行雖不軌於正義, 然其言必信, 其行必果, 已諾必誠, 不愛其軀 貨殖列傳 (B) 自古受命而王, 王者 67

69 之興, 何黨不以卜筮決天命哉! 漢文帝後, 卜官更興盛焉 日者列傳 (C) 法令者治之具, 當漢之時, 吏治若救火揚沸, 非武健嚴酷, 惡能勝其任而愉快乎 酷吏列傳 (D) 談言微中, 亦可以解紛 其人以談笑諷諫, 豈不亦偉哉 滑稽列傳 五 閱讀測驗 ( 計二題 ): 1. 太史公曰 : 吾聞之周生曰: 舜目蓋重瞳子 又聞項羽亦重瞳子, 羽豈其苗裔邪? 何興之暴也! 夫秦失其政, 陳涉首難, 豪傑起, 相與並爭, 不可勝數 然羽非有尺寸, 乘勢起隴畝之中, 三年, 遂將五諸侯滅秦, 分裂天下, 而封王侯, 政由羽出, 號為霸王 位雖不終, 近古以來, 未嘗有也 及羽背關懷楚, 放逐義帝而自立, 怨王侯叛己, 難矣! 自矜功伐, 奮其私智而不師古, 謂霸王之業, 欲以力征經營天下 五年卒亡其國, 身死東城, 尚不覺寤而不自責, 過矣! 乃引 天亡我, 非用兵之罪也, 豈不謬哉? ( 史記. 項羽本紀贊 ) ( )(1) 史記 於 太史公曰 中, 體例有四, 本文 吾聞之周生曰 : 舜目蓋重瞳子 又聞項羽亦重瞳子 一語是屬 (A) 寄經歷 (B) 言去取 (C) 寓褒貶 (D) 補軼事 ( )(2) 就本文而言, 項羽失敗之原因在於 (A) 天欲亡之 (B) 善用權術 (C) 欲以力征天下 (D) 婦人之仁 [ 臺中二中 ] ( )(3) 項羽是否該列入 本紀, 歷來有不同的爭議, 司馬遷將項羽寫入 本紀 的理由是 (A) 聖人之後 (B) 政由羽出 (C) 抗秦英雄 (D) 放逐義帝 [ 模擬試題 ] ( )(4) 下列何者不是項羽失敗的原因 (A) 不知自省, 怪罪於天 (B) 將五諸侯滅秦 (C) 奮其私智而不師古 (D) 放逐義帝, 落人口實 [ 模擬試題 ] 2. 君子疾沒世而名不稱焉 賈子曰: 貪夫徇財, 烈士徇名, 夸者死權, 眾庶馮生 同明相照, 同類相求 雲從龍, 風從虎, 聖人作而萬物覩 伯夷 叔齊雖賢, 得夫子而名益彰 顏淵雖篤學, 附驥尾而行益顯 巖穴之士, 趨舍有時, 若此類名堙滅而不稱, 悲夫! 閭巷之人, 欲砥行立名者, 非附青雲之士, 惡能施於後世哉?( 史記. 伯夷列傳 ) ( )(1) 依本文所述, 其主要意旨在於 (A) 疾伯夷 叔齊沒世而名不稱 (B) 讚孔子使伯夷 叔齊留名於後 (C) 謂君子高行, 非附青雲之士, 無以留名 (D) 讚巖穴之士濟濟, 高山可仰, 惜沒世名掩 [ 豐原高中 ] ( )(2) 同明相照, 同類相求 雲從龍, 風從虎, 聖人作而萬物覩 依本文所言, 下列何者趨近此意 (A) 伯夷 叔齊雖賢, 得夫子而名益彰 (B) 巖穴之士, 趨舍有時, 若此類名堙滅而不稱 ( C) 君子疾沒世而名不稱焉 (D) 貪夫徇財, 烈士徇名, 夸者死權, 眾庶馮生 [ 豐原高中 ] ( )(3) 若依此文意理解, 則下列文句與人物配合, 何者有誤 (A) 閭巷之人 : 顏淵 (B) 青雲之士 : 權貴 (C) 巖穴之士 : 伯夷 叔齊 (D) 附 驥 尾 : 孔子 [ 豐原高中 ] 68

70 庖丁解牛 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 莊子中的成語 古雅台語人 莊子 古雅台語人 莊子傳奇 二 作者 莊子淺介 一 使用介面 先秦諸子的思想 具有相當的時代意義 春秋戰國時代 百家爭鳴 每位思想家因應時局的變 都 自有一套解讀的想法 而今 我們端看經典 重要的是須切入屬於我們這個時代的介面 思考屬於 這個時代的課題 思維而因應 或者你也可以從文學欣賞的角度看 莊子 或由生命哲思的角度 看 莊子 思考身心安頓的課題 二 莊子這個人 我們先看典籍上的記載 史記 老子韓非列傳 莊子者 蒙人也 名周 周嘗為蒙漆園吏 與梁惠王 齊宣王同時 其 學無所不闚 然其要本歸於老子之言 故其著書十餘萬言 大抵率寓言也 作漁父 盜跖 胠篋 以詆訿孔子之徒 以明老子之術 畏累虛 亢桑子之屬 皆空語無事實 然善屬書離辭 指事類情 用剽剝儒 墨 雖當世宿學不能自解免也 其言洸洋自恣以適己 故自王公大人不能器之 漁父 盜跖 胠篋 此莊子三篇名 皆誣毀自古聖君 賢臣 孔子之徒 營求名譽 咸以 喪身 非抱素任真之道也 洸洋 荒誕 我們再看當時的時代背景 一個紊亂的時局 孟子 離婁 爭地以戰 殺人盈野 爭城以戰 殺人盈城 各國戰火瀰漫 民不聊生 莊子 在宥 今世殊死 被斬首而死 者相枕也 桁楊 古代夾頸項 腳脛的刑具 者相 推也 刑戮者相望也 國君多以刑罰凌虐百姓 厭世的背景 胠篋 篇所謂 為之斗斛以量之 則並與斗斛而竊之 為之權衡以稱之 則並與 權衡而竊之 為之符璽以信之 則並與符璽而竊之 為之仁義以矯之 則並與仁義而竊之 田 成子一旦弒其君而盜其國 所盜者豈獨其國耶 並與其聖知之法而盜之 他生的時代就是這樣的時代 前一時代人奔走呼號 談仁說義 要人把人當成人 把事當成事 現在是實 現了 韓趙魏齊都是新興的國家 然而畢竟怎樣呢 新的法令成立了 而受了保障的只是新的當政者 他 們更聰明 把你發明了的一切斗斛 權衡 符璽 仁義 通通盜竊了去 成為了他們的護符 而一般人卻 沒有甚麼改變 這種經過動盪之後的反省和失望 就是醅釀出莊子的厭世乃至憤世傾向的酵母 縱橫家游走各國 謀求官職 發揮所長 如 蘇秦 佩六國相印 為縱約長 使秦不敢東出函谷關 達十五年之久 馮諼 戰國齊人 孟嘗君門下食客 曾以食無魚 出無車 彈鋏而歌 孟嘗君聞而特加禮遇 後 馮驩為孟嘗君收債於薛城 召債主焚其券 使薛民皆感孟嘗君之德 騶衍 戰國時齊人 長於思辯 倡九州說 五德終始說 為陰陽家的先驅 著書立說 名重諸侯 燕昭王曾師事之 因其言論迂大而閎辯 齊人稱之為談天衍 69

71 荊軻 戰國時衛人 好讀書擊劍 燕王喜二十八年 帶著夾有匕首的地圖和秦將樊於期的首級入 秦 欲刺秦王 結果事敗被殺 孟子 戰國時鄒人 生於周烈王四年 卒於周赧王二十六年 受學於子思弟子 提倡王道 重仁 義 輕功利 創性善之說 荀子 戰國時趙人 為著名的思想家 教育家 游學於齊 三為稷下學官的祭酒 後適楚為蘭陵 令 學說本於孔子 著書數萬言 主張禮治而倡性惡之說 整理小結 1. 莊子其人 約BC365~BC 姓名 莊周 3. 籍貫 戰國宋蒙 今河南商邱市東北 人 4. 生卒年 約周顯王四年 BC365 ~周赧 ㄋㄢˇ 王二十五年 BC 經歷 漆園吏 6. 學說 見後 7. 著作 莊子 老莊 同為道家的代表人物 8. 影響 與老子並稱 三 莊子其書 1. 又稱 南華真經 2. 全書共五十二篇 現存三十三篇 分為 內篇 七篇 莊子自著 逍遙遊 齊物論 養生主 人間世 德充符 1 大宗師 應帝王 發揮老子順任自然 虛靜無為的思想 追求精神 自由的人生觀 除莊子自著之外 還有戰國末期學者追記莊周學說之作品 2 外篇 3 雜篇 除莊子自著之外 還有戰國末期學者追記莊周學說之作品 3. 作者 莊周 4. 思想 思想精靈 汲取莊周那一卮水 錢穆先生說 莊周他那一卮水 幾千年來人喝著 太淡了 又 像太冽了 總解不了渴 反而覺得這一卮水 千變萬化的 好像有種種的怪味 儘喝著會愈愛喝 但仍解不了人的渴 不管如何 只要嚐了一口莊子 斷是千滋百味的 作法精靈 1 透過一則則耳熟能詳的成語 領略莊子的思想境界 2 請同學查出以下成語的意義 並亦領略思想延伸部份 成語 莊子鼓盆 意義 莊周夢蝶 每下愈況 無涯之知 認知智識無邊無際 思想延伸 死生如一 莊子認為宇宙一切事物的自然現象都是相對的關係 生與死像日夜的變 化 生不足以為喜 死也不足以為悲 而且 人生在世不過是一場夢 因 此莊子追求的不是長生不死 而是超越生死 一個人假使憂其生死壽考 得與不得 都是痛苦 只有忘掉生死的關頭 把生死看的平淡 那才是真 正的快樂 大道不稱 道體根本是不可稱說的 道雖然無形不可見 但卻本體遍在 知北遊 莊子曰 在螻蟻 曰 何其下邪 曰 在稊稗 曰 何其愈下邪 曰 在瓦甓 曰 何其愈甚邪 曰 在 屎溺 即說明道體是遍在的 所以莊子的道 可以說是 全 所以不 可知 人的知識 無論怎樣淵博 所知的僅是全的一部份 根據部分的智 識 來觀察宇宙的事物 必然會發生偏見 有了偏見 就看不到本真了 70

72 成語 朝三暮四 意義 思想延伸 去除成心 萬物的本質是相同的 人不該溺於是非主觀的爭執漩渦裡 強 分彼此的人 只是徒勞神明而已 從自我中心的侷限性中超拔出來 莊子以蜩與學鳩比喻一般淺俗之人 局量狹小 目光僅止於常識世界裡 無法想像小天地以外的大世界 所以莊子創造一個 大 的意象 藉變形 的巨鯤大鵬 突破物質形相的拘束 材與不材 任何事物都是相對存在的 我們稱人美醜 較其強弱 都是相對的 那麼 有用與無用 自然也是相對的了 一棵不合規矩繩墨的大樹 雖然枝葉茂 密 卻不是棟樑之材 所以匠人不顧 但是 就因為它不是棟樑之材 還 可以避免刀斧的砍伐 活得更長久些呢 鷽鳩笑鵬 鷦鷯一枝 才大難用 整理小結 莊子思想 莊子學說 其要本於老子 一 宇宙觀 自然 為宗 1. 以 二 人生觀 達觀 宿命論 順天而適自然 1. 通人我 物化 萬物一體 2. 忘我 生死齊一 形軀我之否定 生死壽夭都不關心 3. 三 政治觀 絕聖棄智 1. 復於自然 2. 歸真反璞 5. 表達方式 寓言一詞出於 莊子 / 莊子在 寓言 篇中提及 寓言十九 重言十七 卮言日 出 和以天倪 1 寓言 十分之九 2 重言 十分之七 陸德明 為人所重之言論 即托黃帝 堯 舜 孔子 顏回之類的人 物 其言論為世人所重視者 3 卮言 言語隨人 物 時 空不同而立論 不執一守故 6. 注疏 郭象注 莊子 7. 地位 1 莊子 老子 六大才子書之一 2 金聖歎評為 周易 並稱 三玄 附 六大才子書 書名 作者 時代 莊子 莊周 戰國 離騷 屈原 戰國 史記 司馬遷 西漢 杜 詩 杜甫 唐 水滸傳 施耐庵 元末明初 西廂記 王實甫 元 文 類 價 值 散文 先秦哲理 道家重要著作 三玄之一 辭賦類之祖 辭賦類 南方文學之代表 通史之祖 史書 正史 紀傳體之祖 詩歌類 詩聖 詩史 俠義 章回 小說類 中國第一部白話章回小說 雜劇類 改編自元稹 會真記 71

73 書名 作者 時代 文 類 價 值 有 北曲第一 之譽 三 出自 莊子 寓言的成語 一 逍遙遊 大而無當 形容言語過分誇張而不著邊際 大相逕庭 喻相去甚遠 大不相同 或彼此矛盾 尸祝代庖 指越權代理 中規中矩 形容非常嚴守成規 吸風飲露 誰仙人之生活 不食五穀 吸風飲露 材大難用 喻極高的才能 沒有碰到好的機會而被 埋沒 無可施展 姑射神人 美如天仙之意 流金焦土 形容天氣炎熱 偃鼠飲河 喻心志氣度狹小 勸人安分不必貪欲 巢林一枝 喻易於漢滿足 御風而行 乘風而行 愉快自得之意 淖約處子 是說其嬌柔美好的樣子 有如處女 朝生暮死 形容生命非常短促 椿萱並茂 比喻父母都建在 樗櫟之材 原為樗櫟庸材 莊子原意是說樗櫟因為 不才 無用 故成其大 而終其天後人則以 樗櫟 庸材 形容無用之人 鵬程萬里 用以祝福人前程遠大 如鵬飛萬里 鳩笑大鵬 志向小卻嘲笑志向大的人 井底之蛙 之意 滿腹牢騷 形容對事物不滿所發的批評很多 牢騷 很多 扶搖直上 形容事業發展順利或仕途得意 無何有之鄉 一切都不存在的虛空境界 或指無為 的仙境 跳梁小醜 用以比喻政壇中叛亂變節 或不可能有 大出息的小人 流金焦土 喻天旱酷熱 二 齊物論 存而不論 形容對一件事聽任其存在 暫不加以討 論研究 沉魚落雁 原意是說人們心中的美人 魚鳥並不能 感受到 莊子以說明世間本無真正的美醜 凡夫俗 子妄加受憎 今多用來稱讚女子容貌的美麗 秋毫之末 鳥獸在秋天所生之細毛的末端 比喻極 微小的東西 栩栩如生 活潑生動的樣子 見彈求炙 喻希望過急 莊周夢蝶 喻人生虛幻 物我並無二異 朝三暮四 不能辨別形勢改變而內容不變之愚者 或指意志不 堅主張不定的人 72 夢中占夢 比喻人生如夢 鴟梟嗜鼠 是說各有各的嗜好 天地與我並生 萬物與我為一 內心已超越時間和 空間 和天地共存共生 達到與萬物和諧統一的境 界 三 養生主 目無全牛 比喻技藝純熟 如土委地 像泥土散落地上一樣 比喻事情之容易 批隙導窾 會利用空隙 喻處事圓滑 得其中肯切 要 官止神行 停止使用感覺器官 靠精神活動進行工 作 猶言 從心所欲 庖丁解牛 喻技術高超 或指能掌事物規則 做事 便能得心應手 迎刃而解 比喻事情容易解決 奏刀騞然 刀割物的聲音 用以比喻有本領 有經 驗 做事不費力 恢恢有餘 寬綽有餘地 游刃有餘 是說善為其事 勝任愉快 新發於硎 喻奮發鋒利 有如新磨的刀刃 或用以 指新起之秀 蒿目時艱 是說愛國之士眼見國家多難而憂心 薪火相傳 比喻師生道業相傳不絕 生也有涯 知也無涯 用以教育人要抓緊時間勤奮 學習 安時處順 是說安於天理常分 順從自然的變化 躊躇滿志 心滿意足 或志得意滿的樣子 四 人間世 山木自寇 比喻東西因為有用而反招禍害 不翼而飛 是說東西無端不見 心如膏火 心急如焚之意 支離破碎 形體分散而不完整 以火救火 比喻無濟於事 反而有害 美成在久 喻成就一件好事要經歷很長的時間 或 說好的協議貴在能持久 師心自用 用以形容人自以為是 不聽勸告 無用之用 有才者以其能而受苦 是說全生遠害在 於以無用為大用 虛室生白 喻心靈潔淨純白 不為慾望所蒙蔽 知出手爭 是說智慧因爭奪利益而變成狡猾 繩墨之言 可做為規矩的言論 與古為徒 與古人同類 或把古人當作老師 飲冰內熱 原文為 朝受命而夕飲冰 喻急火生 內熱 螳臂擋車 勇敢而力量薄弱 喻人不自量力

74 溢美之言 : 指過分誇讚的言辭 無所逃天地間 : 是說天經地義之事, 無可逃避 ( 五 ) 德充符入吾彀中 : 是說被籠絡住了, 中了我的圈套 鑑於止水 : 靜水可當鏡子照人 ; 形容 靜 方能致物 肝膽楚越 : 同居於一身之中的肝與膽, 就像楚國與越國一樣遙遠 ( 六 ) 大宗師相視莫逆 : 用以形容朋友間言語雖不多, 但心意相通, 情感深厚 鼠肝蟲臂 : 喻極微小而不足道之物 或說人物事物隨緣變化 至人無夢 : 是說聖人不會妄想, 所以不會做夢 真知灼見 : 正確而深刻的見解 相濡以沫 : 互相以泡沫浸溼以求活命 比喻患難中互相救護 大塊假我形 : 大塊, 即自然, 忘我於自然之意 相忘江湖 : 對江湖世事互不關心 ( 七 ) 應帝王功蓋天下 : 形容功勞很大 虛與委蛇 : 勉強酬應, 用以指稱與人假意敷衍應付 斷鶴續鳧 : 比喻強行違反自然的原理做事 ( 八 ) 駢拇臧穀亡羊 : 喻所做的事雖不同, 卻形成同樣的結果 或二人同時犯過卻不辨責任誰屬 蒿目時艱 : 是說愛國志士眼國家多難而憂心 ( 九 ) 馬蹄白玉微瑕 : 是說美好的事物上略見一些缺點 詭銜竊轡 : 喻反抗約束, 不受約束 鉛刀一割 : 是說才能平常的人也能做出一些事來 ( 十 ) 胠篋探囊取物 : 比喻對事情很有把握, 很容易完成 盜亦有道 : 是說強盜也有他的規矩 竊鉤竊國 : 喻是非賞罰因人因事而有所不同 ( 十一 ) 在宥尸居龍現 : 靜如尸, 動如龍, 安居不動而神采自現 比喻從容無為 昏昏默默 : 形容寂靜 桁楊相望 : 喻刑獄之多, 犯罪者眾 掉頭不顧 : 轉頭而不理會 渾渾沌沌 : 指大地初開時, 陰陽未分的狀態 雀躍三百 : 形容非常快樂 獨往獨來 : 是說往來自由無所牽掛 ( 十二 ) 天地大惑不解 : 是說迷惑至極, 無以了解真象 抱甕灌園 : 比喻隱士灌溉園囿以營生活, 安於拙陋 神之又神 : 是非常靈巧高妙, 出神入化 華封三祝 : 引用為祝壽的頌詞 酌焉不絕 : 即取之不絕之意 洋洋大觀 : 形容規模盛大的樣子 辭不獲命 : 辭謝卻未獲淮許 目迷五色 : 形容物品太多, 使人眼花潦亂 獨弦哀歌 : 故意表現出獨特清高的樣子, 沽名釣譽 止知其一, 不知其二 : 比喻對事情的了解不夠透徹, 不夠全面 孝子不諛親 : 孝子不應該以言詞奉承其父母 ( 十三 ) 天道未學膚受 : 所學沒有根基, 非常膚淺, 多用做謙詞 ( 按 : 膚受 出自張衡 < 東京賦 >) 得心應手 : 喻心手相應, 或事情辦得很順利的意思 斲輪老手 : 指技藝精湛或經驗豐富的 人萬物之鏡 : 萬事萬物是鏡子, 可照見自己 或指人的精神 膠膠撓撓 : 動亂的樣子 百舍重跰 : 形容長途跋涉的辛苦 跰, 即繭, 腳長繭之意 澤及萬世 : 恩澤造福萬代 辯雕萬物 : 用巧言宏辯的言詞, 雕飾萬物 ( 十四 ) 天運滿坑滿谷 : 數量極多, 到處都是 一不可待 : 是說沒有一樣可以預料 ( 十五 ) 刻意吐故納新 : 吐出腹內廢氣, 吸入新鮮的空氣 ( 十六 ) 繕性時命大謬 : 是說時世太腐敗了 倒置之民 : 本末倒置之人 ( 十七 ) 秋水一日千里 : 比喻進步神速 井底之蛙 : 比喻見識狹小 天地稊米 : 喻微不足道, 意同於 滄海一粟 弦歌不輟 : 指讀書聲音不停 知魚之樂 : 喻人與萬物可相通 曳尾途中 : 喻逍遙自在 見笑大方 : 自謙詞, 意謂自己學識淺薄, 能力不足 邯鄲學步 : 指模仿別人不成, 又失去自己本有的優點 濠梁之辯 : 指喻別有會心之地 以管窺天 : 喻所見之小 夏蟲不可語冰 : 形容人識見狹小, 或不識時務 73

75 望洋興嘆 : 喻做事因力量不夠或條件不充分而感到無可奈何 ( 十八 ) 至樂鼓盆而歌 : 弔唁人家喪妻的話 綆短級深 : 喻才能小, 不能勝任重任 呆若木雞 : 本為訓練鬥雞使其見敵不動, 則鬥必勝 今比喻人蠢笨不 ( 至樂 ):( 至樂 ): ( 十九 ) 達生呆若木雞 : 受驚嚇, 而表情呆滯, 如木頭做的雞, 動也不動 昭然若揭 : 非常明顯之意 進退中繩 : 說進退合宜, 合乎法度 解衣槃薄 : 是說解下衣服, 箕踞而坐 虛憍恃氣 : 喻養不足而驕傲自負 ( 二十 ) 山木似是而非 : 表面看是如此, 而事實卻非如此 螳螂捕蟬, 黃雀在後 : 喻人見利而忘身, 不知患之將近 衣敝履穿 : 穿著破舊, 指其貧窮 ( 二一 ) 田子方失之交臂 : 指往來之間, 臂雖交而終失之, 言其短暫 今多用以指當面錯過機會 亦步亦趨 : 追隨之, 不離左右而學習之 或處處模仿別人 求馬唐肆 : 求馬於無馬之處, 比喻所求必無所獲 奔逸絕塵 : 駿馬非馳, 出群超眾, 不著塵埃 比喻出類拔萃 哀莫大於心死 : 心死, 人喪失靈魂人格 指哀傷的事, 沒有比心死更可悲的了 揮斥如意 : 謂從容縱放揮舞, 有指揮一切, 旁若無人之概 瞠乎其後 : 比喻落後於人 甕禮醯雞 : 喻所見之小 儻來之物 ( 田子方 ): 指不是分內應得之物 死生不入於心 : 是說內心自得, 不以死生經心在意 ( 二二 ) 知北遊白駒過隙 : 白駒, 駿馬 用以形容人生短暫或人生消逝之速 每下愈況 : 是說道無所不在, 愈是下賤之處, 愈能明顯譬喻道的存在 現今用以表示情況越來越壞 道在屎溺 : 溺, 尿 用以表示道無所不在 無始無邊 : 無窮無盡 ( 二三 ) 桑庚楚數米而炊 : 比喻處理小事情, 勞而無益 迫在眉睫 : 比喻事情十分緊急 ( 二四 ) 徐無鬼足音跫然 : (1) 喻其待悅客來訪 (2) 指腳步聲 害群之馬 : 比喻危害眾人之人 喙長三尺 ( 徐無鬼 ): 比喻專說空話 群蟻附蟺 : 指趨附之人眾多 運斤成風 : 形容技藝高超 狗非善吠為良 : 喻賢者不在於有無善言 ( 二五 ) 則陽蝸角之爭 : 喻所爭極其微小 ( 二六 ) 外物枯魚之肆 : 謂事情已經到了不可挽回的絕境 得魚忘筌 : 當已捕到魚之後, 捕魚籠就可以拋棄 比喻達到目的便忘了原來憑藉的工具或手段, 或既得意旨, 便可以不再計較形式 涸轍鮒魚 : 車轍裡的一條鮒魚 涸轍 : 乾了水的車輪溝 比喻極度窮困, 急待救濟 血化為碧 : 喻精誠之至 萬物之患 : 謂長久的禍患 ( 二七 ) 寓言煬者避灶 : 燒飯的人都不敢正對著灶, 懼其熱也 睢睢盱盱 : 傲慢無禮, 跋扈之貌 桑樞甕牖 : 喻貧寒之家 ( 二八 ) 讓王捉襟見肘 : 衣服破舊不堪, 一拉即露出臂肘 喻人貧窮 上漏下濕 : 形容屋宇之破爛 以珠彈雀 : 用明珠彈雀, 得不償失, 輕重倒置 夏葛冬裘 : (1) 形容應時之服裝 (2) 形容人做事能因時制宜 萬鍾之祿 : 指厚祿 納履踵絕 : 喻貧窮之極 ( 二九 ) 盜跖久病成醫 : 久病而熟知藥性及醫理 ; 三折肱而成良醫 之意 尾生之信 : 指固守信誓, 不知通權達變 無病呻吟 : 指無因而感嘆 ( 三一 ) 漁父分庭抗禮 : 說說可平等相待 息隱林泉 : 形容隱者生活 ( 三二 ) 列禦寇不繫之舟 : 比喻逍遙自在, 無所牽掛 舐痔舔癰 : 比喻人官位, 不惜做卑下的事 屠龍之技 : 喻技高而無用 探驪得珠 : 喻人文能扼要 74

76 能者多勞 : 喻人有才能, 則事多而勞累 ( 三三 ) 天下一曲之士 : 形容偏執之人, 未能悟大道者 強聒不舍 : 謂言之諄諄不已 學富五車 : 形容人學識甚豐 內聖外王 : 內有聖人之德, 外有王道作風, 是說修己治人之道 櫛風沐雨 : 極言其辛勞 荒唐之言 : 謂誇大的言論 四 重要辭義比較 ( 一 ) 止 形音 義 例 止ㄓˇ 停止 官知止而神欲行 ( 莊 子 庖丁解牛 ) 定 集中 視為止, 行為遲 ( 莊 子 庖丁解牛 ) 僅 只 然杭人遊湖, 止午 未 申三時 ( 袁宏道 晚遊 六橋待月記 ) 停留 止一歲, 請歸取其孥 ( 韓愈 祭十二郎文 ) ( 二 ) 因形音 義 例 因ㄧㄣ 依照 因其固然 ( 莊子 庖丁解牛 ) 於是 因摸地上刑械, 作投擊 勢 ( 方苞 左忠毅公軼事 ) 因燒其券, 民稱萬歲 ( 戰國策 馮諼客孟嘗君 ) 憑 藉 因人之力而敝之, 不 仁 ( 左傳 燭之武 退秦師 ) 沿襲 殷因於夏禮, 所損益可 知也 ( 論語 為政 ) 親近 因不失其親, 亦可宗 也 ( 論語 學而 ) 因為 思所加, 則思無因喜以 謬賞 ( 魏徵 諫太宗 十思疏 ) 接連 加之以師旅, 因之以饑 饉 ( 論語 先進 ) ( 三 ) 蓋 形音 義 例 蓋 ㄏㄜ ˊ ㄍㄞ ˋ 何也, 通 盍 技蓋至此乎? ( 莊子 庖丁解牛 ) 何不, 通 盍 蓋亦反其本矣 ( 孟子 梁惠王 ) 傘也 風則襲裘, 雨則御蓋 ( 蘇軾 教戰守策 ) 實在是 其間不能容髮, 蓋亦已危矣 ( 蘇軾 留侯論 ) 超過 大概 發語詞, 無義 子房以蓋世之才, 不為伊尹 太公之謀 ( 蘇軾 留侯論 ) 蓋亦以精力自致者 ( 曾鞏 墨池記 ) 蓋恩德入人之深, 而移人之速 ( 歐陽脩 縱囚論 ) ( 四 ) 中 形 音 義 例 中 ㄓㄨㄥˋ 合也 奏刀然騞, 莫不中 音 ( 莊子 庖丁解牛 ) 木直中繩, 輮以為輪 ( 荀子 勸學 ) ㄓㄨㄥ 半也 先帝創業未半, 而中 道崩殂 ( 諸葛亮 出師表 ) 內心 使其中不自得, 將何 往而非病? ( 蘇轍 黃州快哉亭記 ) 中等 中人以上, 可以語上也 ( 論語 雍也 ) 正也 不得中行而興之, 必也狂狷乎? ( 論語 子路 ) ( 五 ) 更 形 音 義 例 更 ㄍㄥ 更換 良庖歲更刀, 割刀 ( 莊子 庖丁解牛 ) 輪流 使將士更休, 而自坐幄幕外 ( 方苞 左忠毅公軼事 ) ㄍㄥ 改也 過也, 人皆見之 ; 更也, 75

77 人皆仰之 ( 論語 子張 ) 互相 子孫二人更相為命 ( 李密 陳情表 ) ㄍㄥˋ 再 又 莫辭更坐彈一曲, 為君翻作 琵琶行 ( 白居易 琵琶行并序 ) 中也 五 重要修辭 ( 一 ) 倒裝技經肯綮之未嘗 漂淪憔悴, 轉徙於江湖間 ( 白居易 琵琶行并序 ) ( 六 ) 間形音 義 例 間 ㄐㄧㄢˋ 間隙 彼節者有間, 而刀刃者 無厚 ( 莊子 庖丁解牛 ) 子房之不死者, 其間不能容髮 ( 蘇軾 留侯論 ) 隔離 不復出焉, 遂與外人間隔 ( 陶淵明 桃花源記 ) 夾雜 夜雨翦春韭, 新炊間黃梁 ( 杜甫贈 衛八處士 ) 訾議 禹, 吾無間然矣 ( 論語 泰伯篇 ) ㄐㄧㄢ 時刻 奉命於危難之間 ( 諸葛亮 出師表 ) ( 二 ) 層遞始臣之解牛之時, 所見無非牛者 ; 三年之後, 未嘗見全牛也 方今之時, 臣以神遇而不以目視, 官知止而神欲行 ( 三 ) 映襯彼節者有間, 而刀刃者無厚 ( 四 ) 類疊手之所觸, 肩之所倚, 足之所履, 膝之所踦 怵然為戒, 視為止, 行為遲 ( 五 ) 誇飾而刀刃者無厚 ( 六 ) 譬喻謋然已解, 如土委地 十九年而刀刃若新發於硎 六 自我挑戰一 多重選擇題( 計二十題 ): 1. ( ) 提刀而立, 為之四顧, 為之躊躇滿志 ; 善刀而藏之 此文句所展現的神態與下列何者相似 (A) 羽扇綸巾, 談笑間, 檣櫓灰飛煙滅 (B) 登斯樓也, 則有心曠神怡, 寵辱皆忘, 把酒臨風, 其喜洋洋者矣 (C) 心凝形釋, 與萬化冥合 (D) 余區區處敗屋中, 方揚眉瞬目, 謂有奇景 (E) 春風得意馬蹄疾, 一日看盡長安花 [ 小港高中 ] 2. ( ) 關於老子 莊子的比較, 下列何者為是 (A) 同為戰國人 (B) 同為道教的重要人物 (C) 前者著 道德經, 後者著 南華真經 (D) 前者主張清靜無為, 以柔克剛 ; 後者主張萬物齊一, 順應自然 (E) 其著作均輕薄短小, 約五千言左右 3. ( ) 下列關於 老子 莊子 篇章的篇旨內涵, 敘述正確的選項是 (A) 莊子. 魚樂之辯 一文中, 惠施以主觀感性的論點觀物 ; 莊子則以客觀理性的論點觀物, 兩者出發點不同, 也得到了不同的結論 (B) 莊子. 渾沌開竅 一文乃在說明人當虛己無為, 適性發展 ; 若隨意作為, 反而傷害其本性 (C) 莊子. 山木 一文中, 莊子以 處乎材與不材之間 說明自己的處世方式是不偏執於任何一方, 取其中數 亦即提倡清心寡欲, 順乎天理地生活下去 (D) 老子. 小國寡民 一文呈現了老子追求理想社會的圖像, 也是道家 無為而治 精神思想的具體展現 (E) 老子. 天下皆知美之為美 一文, 揭示了 相對 及 無為 的概念, 認為天地間看似對立之事其實是互相依存的, 因此聖人能以無為的態度去面對 [ 臺中二中 ] 4. ( ) 有關寓言的敘述, 選出對的選項 (A) 隱含寓意或教訓, 是寓言作品的特徵 (B) 寓言中的主角一定是動植物, 擬人化敘述 (C) 曾產生高明寓言作品的, 有中國 希臘 印度 (D) 孟子 莊子 韓非子 列子 等書中, 均有上乘寓言 (E) 東施效顰 黔驢技窮 多行不義必自斃 都是由寓言故事形成的成語 [ 松山高中 ] 5. ( ) 下列人物的行蹟, 何者正確 (A) 箕山之志 是許行隱居山林, 不慕榮利的告 76

78 白 (B) 孔子覆醢是傷痛弟子仲由的遭遇 (C) 曹丕因閱讀 詩經. 東山 篇, 而有 高臥東山 的決定 (D) 高山流水 的琴音串起伯牙和鍾子期的知音情義 (E) 涸轍之鮒 是莊子表現其精神絕對自由的最佳寫照 [ 松山高中 ] 6. ( ) 下列詩詞中的典故, 何者出自 莊子 (A) 宋黃庭堅詩 : 千金市骨 今何有, 士或不價五羖皮 (B) 畫蛇著足 無處用, 兩髮霜白趨塵埃 (C) 虎威狐更假, 隼擊鳥逾喧 (D) 支離 無趾猶自免, 努力低飛逃後患 (E) 結歡隨 過隙, 懷舊益沾巾 7. ( ) 關於戰國諸子之思想, 何者敘述錯誤 (A) 韓非之學出於荀子, 融法 術 勢為一爐, 集法家之大成 (B) 老子強調清靜無為, 主張小國寡民, 民至老死不相往來的理想社會 (C) 墨子倡兼愛, 主非攻, 反對宗教信仰, 不信鬼神, 重邏輯 科學 (D) 荀子主性惡 隆禮, 強調使用刑法, 以為禮治的補充 (E) 莊子著書凡十餘萬言, 大抵寓言汪洋宏肆, 主張達觀養生, 任我隨物而化, 歸真返璞 [ 豐原高中 ] 8. ( ) 莊子思想對後世文人多有啟發, 請問下列何者與莊子的精神相近 (A) 凡物皆有可觀 苟有可觀, 皆有可樂, 非必怪奇偉麗者也 餔糟啜醨, 皆可以醉 ; 果蔬草木, 皆可以飽 推此類也, 吾安往而不樂 (B) 不以物喜, 不以己悲 居廟堂之高, 則憂其民 ; 處江湖之遠, 則憂其君 (C) 草木無情, 有時飄零 人為動物, 惟物之靈 百憂感其心, 萬事勞其形 有動於中, 必搖其精 (D) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 哀吾生之須臾, 羨長江之無窮 (E) 逝者如斯, 而未嘗往也 ; 盈虛者如彼, 而卒莫消長也 蓋將自其變者而觀之, 則天地曾不能以一瞬 ; 自其不變者而觀之, 則物與我皆無盡也 9. ( ) 下列文句何者屬於法家思想的言論 (A) 君無術則蔽於上, 臣無法則亂於下, 此不可一無, 皆帝王之具也 (B) 人生而有欲, 欲而不得, 則不能無求 ; 求而無度量分界, 則不能無爭 ; 爭則亂, 亂則窮 先王惡其亂也, 故制禮義以分之 (C) 夫嚴刑者, 民之所畏也 ; 重罰者, 民之所惡也 故聖人陳其所畏以禁其袤, 設其所惡以防其姦, 是以國安而暴亂不起 (D) 小國寡民, 使有什伯之器而不用, 使民重死而不遠徙, 雖有舟輿, 無所乘之 ; 雖有甲兵, 無所陳之 (E) 人之所不學而能者, 其良能也 ; 所不慮而知者, 其良知也 [ 華江高中 ] 10. ( ) 莊子認為天地萬物渾然一體, 沒有差別相, 所以莊子勉人反真與天地萬物相通 下列何者亦表明了這種 齊物我 的觀念 (A) 昔著莊周夢為蝴蝶, 栩栩然蝴蝶也 自喻適志與! 不知周也 俄然覺, 則茫茫然周也, 不知周之夢為蝴蝶與? 蝴蝶之夢為周與 (B) 夫物, 量無窮, 時無止, 分無常, 終始無故 是故大知觀於遠近, 故小而不寡, 大而不多 (C) 道隱於小成, 言隱於榮華 故有儒墨之是非, 以是其所非而非其所是 (D) 浸假而化予之左臂以為雞, 予因以求時夜 ; 浸假而化予之右臂以為彈, 予因以求鴞炙 ( 浸假 : 假若 ) (E) 牛馬四足, 是謂天 ; 落馬首, 穿牛鼻, 是謂人 故曰 : 無以人滅天, 無以故滅命, 無以得殉名 11. ( ) 下列各選項 中的字詞義, 相同者為 (A) 乃中 經首 之 會 / 每有 會 意, 便欣然忘食 (B) 庖丁 釋 刀 / 故 釋 先王之成法 (C) 官知 止 而神欲行 / 未成一簣, 止, 吾止也 (D) 足之所 履 / 臨淵 履 薄 (E) 彼節者有 間 / 其 間 不能容髮 12. ( ) 下列各組 內的詞語, 其義彼此不同的選項是 (A) 技 蓋至此乎/ 技 經肯綮之未嘗 (B) 良庖歲 更 刀 / 母孫二人, 更 相為命 (C) 導大窾, 因 其固然/ 因 人之力而敝之, 不仁 (D) 舉酒 屬 客 / 懷君 屬 秋夜, 散步詠涼天 (E) 深可四 尋 / 尋 聲闇問彈者誰 13. ( ) 下列各組 中的詞語, 意義相同的選項是 (A) 倉腐寄頓, 陳陳 逼人/ 陳陳 相因, 墨守成規 (B) 青青河畔草, 緜緜 思遠道/ 相思未了, 舊情 緜緜 (C) 恢恢 乎其於游刃必有餘地矣/ 法網 恢恢, 疏而不漏 (D) 悠悠 乎與灝氣俱, 而莫得其涯 / 天地 悠悠, 過客匆匆 (E) 晴川 歷歷 漢陽樹, 芳草萋萋鸚鵡 / 往事如昨, 歷歷 在目 14. ( ) 下列各句皆有 善 字, 字義相同的選項為 (A) 善 哉! 吾聞庖丁之言, 得養生焉 (B) 楚左尹項伯者, 項羽季父也, 素 善 留侯張良 (C) 善 刀而藏之 (D) 積 善 成德, 而神明自得 ( 荀子. 勸學 ) (E) 一 善 易修也, 一藝易能也 ( 韓愈 原毀 ) 15. ( ) 香檳飛舞的 NBA 總冠軍慶功宴上, 湖人隊的老闆, 總教練點起雪茄, 滿意地看著四周, 一片 鏡頭拉近, 一旁戴著總冠軍帽的布萊恩, 那 80 % 的笑容 卻透露著一絲 剩下的 20 % 彷彿問著 : 與歐尼爾的心結真的化解了嗎? 是要決定 與否嗎? 不然就必須接受自己只是老二的殘酷事實 上列文句缺空內最適合使用的詞語, 依序是 (A) 意猶未盡 / 萬象更新 / 絃絃掩抑 / 擇善固執 (B) 意氣風發 / 歡欣鼓舞 / 弦外之音 77

79 ))))((((())(())/ 擇木而棲 (C) 意味深長 / 萬夫莫敵 / 泫然欲泣 / 擇肥而噬 (D) 意氣昂揚 / 萬馬奔騰 / 絃歌不輟 / 擇善而從 (E) 揚揚得意 / 花團錦簇 / 後悔之意 / 擇木而棲 16. ( ) 有關莊子思想, 下列敘述正確的選項是 (A) 其思想的核心是天道自然說 (B) 認為美醜 善惡 是非 大小 貴賤 得失, 都是絕對的 (C) 認為一切言行都順應自然, 破除形骸的拘束, 泯滅物我的界限, 如此才可達到絕對自由的逍遙境界 (D) 主張取消一切禮法 制度及桎梏人性的文明制度 (E) 和儒 法 墨諸家一樣, 都在不同程度上表現出進取入世的精神 17. ( ) 有關 莊子 一書, 下列敘述正確的選項是 (A) 共三十三篇, 均為莊子手著 (B) 與老子思想互相輝映, 同屬 道家 (C) 善用寓言, 文筆恣肆, 自成一格 (D) 在先秦諸子散文中, 莊子 對文學的影響最大, 被譽為 天下第一等文字 (E) 金聖嘆評為 六才子書 之一 18. ( ) 下列是一段有關金聖嘆 天下六才子書 的敘述, 其中 ( 甲 )~( 戊 ) 各應填入的是 : 金聖嘆評選 天下六才子書 慧眼獨具, 不排除 ( 甲 ) 其中 莊子 想像奇特, 多採寓言, 旨趣深奧 ; 離騷 以美人 香草比喻( 乙 ), 極富浪漫主義的色彩 ; 史記 ( 丙 ), 善敘事理, 後代散文家莫不奉為圭臬 ; 杜詩沉鬱頓挫, 蒼涼雄渾, 內容廣泛, 包羅萬有 ; 水滸 狀寫人物, 神態活現, 為中國通行最早的 ( 丁 ) 章回小說 ; 西廂 反抗禮教, 歌頌愛情, 故事本於唐 ( 戊 ) 鶯鶯傳 (A)( 甲 ) 應填入 小說 戲曲 (B)( 乙 ) 應填入 君子 小人 (C)( 丙 ) 應填入 雄深雅健 (D)( 丁 ) 應填入 文言 (E)( 戊 ) 應填入 傳奇 19. ( ) 有關 先秦典籍 的敘述, 下列何者正確 (A) 詩經 列於集部之首, 開後世韻文之先河 (B) 莊子 各篇均為莊周手著, 其文章辭鋒犀利, 結構嚴密, 對後世議論文的發展啟迪尤深 (C) 荀子 韓非子 皆列子部, 前者屬於儒家, 後者集法家之大成 二者為師生關係 (D) 戰國策 為 春秋 三傳之一, 屬於經部, 編年紀事, 為文學價值極高的歷史散文名著 (E) 史記 為紀傳體史書之祖, 也是中國傳記文學之典範 20. ( ) 先秦諸子喜以寓言方式, 傳達其哲學思想或政治主張, 下列先秦諸子寓言, 何者敘述正確 (A) 夸父逐日 : 以夸父逐日象徵先民與大自然競爭, 激昂奮進的精神 (B) 齊桓公好服紫 : 說明為政者的行為具表率作用, 故當以身作則, 嚴以責己 (C) 庖丁解牛 : 以解牛為喻, 說明莊子戒慎飲食, 自我克制的養身之道 (D) 見金不見人 : 以 取金時, 不見人, 徒見金, 說明人見利心狂的情形 (E) 牛山之木嘗美 : 言人之所以為不善, 乃由於不知操持存養, 而亡失其良心所致 二 單一選擇題 ( 計十九題 ): 1. ( ) 中國寓言的第一次創作高峰出現於春秋戰國時代, 著重在闡述哲理, 如莊子的 ( 甲 ) 說明養生之道, 韓非子的 ( 乙 ) 諷刺穿鑿附會者之可笑 ; 而唐宋時代是寓言的第二高峰, 積極反應現實或政治, 如柳宗元的 ( 丙 ) 藉小蟲斥責利慾薰心的人或統治集團 ; 到了元末明初, 由於異族的高壓統治, 激勵了寓言創作的第三高峰, 如劉基的 ( 丁 ) 一書, 則透過寓言提出政治主張, 並對蒙古統治者的種族歧視表達不滿 請選出上述文字中四處缺空的最適當答案 (DCBA^涸轍之鮒^東施效顰^庖丁解牛^坎井之蛙甲 ^濫竽充數 ^三人成虎 ^郢書燕說 ^買櫝還珠 乙^捕蛇者說 ^蝜蝂傳 ^羆說 ^三戒 丙 艾子雜說 子不語 幽明錄 郁離子 丁[ 臺中二中 ] 2. ( ) 古寓言選 海上之人有好漚鳥者, 每旦之海上, 從漚鳥游 漚鳥之至者, 百住而不止 78

80 其父曰 : 吾聞漚鳥皆從汝游, 汝取來, 吾玩之 明日之海上, 漚鳥舞而不下 其意旨在 (A) 形容漚鳥之聰明慧黠, 活潑頑皮 (B) 強調不要破壞生態, 殃及禽鳥 (C) 說明人要常存無所企求之心, 便能無往而不自得 (D) 敘述父子須保持生活情趣, 共享天倫之樂 [86. 四技二專 ] ( ) 莊子. 逍遙遊 : 藐姑射之山有神人居焉, 肌膚若冰雪, 綽約若處子 不食五穀, 吸風飲露 乘雲氣, 御飛龍, 而遊乎四海之外 其神凝, 使物不疵癘而年穀熟 句中 其神凝, 使物不疵癘而年穀熟 說明心靈凝聚虛靜, 可以培養創造的能量 而 庖丁解牛 文中有 以神遇而不以目視, 官知止而神欲行 請判斷下列選項的寓言故事, 何者與 以神遇而不以目視, 官知止而神欲行 有異曲同工之妙 (A) 猶有蓬心 (B) 渾沌開竅 (C) 斲輪老手 (D) 運斤成風 [ 美和高中 ] ( ) 以下改寫自一則網路笑話 老婆和老媽同時掉在水裡, 先救老婆老媽就會沒命, 先救老媽老婆就會沒命 先救老婆? 還是先救老媽? 還是誰都不救呢? 專訪古人聽聽他們是怎麼說的 ( 甲 ) 從小死老爸, 老媽辛苦拉拔我, 想讓我健康成長又搬了家, 當然先救老媽 萬惡淫為首, 百善孝為先嘛! 老婆死了可以再找, 老媽死了可不能再找, 再找就是後媽了 聽說後媽沒幾個好的 ( 乙 ) 寧叫我負天下人, 休叫天下人負我 在這奸詐的世道中, 誰曉得這會不會是個陷阱? 管它是老婆還是老媽了, 只要不是我掉在水裡就行了 ( 丙 ) 這個世界太黑暗了, 這個國家太腐敗了, 活著也沒啥意思, 不如都死了乾淨 滄浪之水清兮, 可以濯吾纓, 滄浪之水濁兮, 可以濯吾足 嗯, 投身於河水中倒是一個挺好的歸宿 ( 丁 ) 生又何歡, 死又何哀? 救他們幹啥呢? 誰都不救啦! 老媽和老婆死了就死好了, 不過是從有形的元氣狀態, 回到了無形的元氣狀態, 有啥好傷心的呢? 他分開雙腿像簸箕一樣坐著, 手中拿著瓦罐邊敲邊唱, 看著老婆和老媽慢慢地淹沒水中, 滿臉快樂的樣子 ( 戊 ) 俺從石頭縫裡蹦出來, 沒有老媽 所以不存在老媽落水的問題 俺是和尚, 沒有老婆 也不存在老婆落水的問題 不存在老媽落水的問題, 也 不存在老婆落水的問題, 就更不會存在老媽和老婆同時落水的問題 這白痴的問題, 也不知道是哪個猪頭想出來的, 簡直比俺師弟還要猪頭 上述 ( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 五個人物依序應為 (A) 李密 劉備 漁父 莊子 魯智深 (B) 孟子 曹操 屈原 莊子 孫悟空 (C) 孟子 劉備 漁父 老子 魯智深 (D) 李密 曹操 屈原 老子 孫悟空 5. ( ) 口與鼻爭高下 口曰: 我談古今是非, 爾何能居我上? 鼻曰: 飲食非我不能辨 眼謂鼻曰 : 我近鑒毫端, 遠察天際, 惟我當先 又謂眉曰 : 爾有何功居我上? 眉曰: 我雖無用, 亦如世有賓客, 何益主人? 無即不成禮儀 若無眉, 成何面目? 以下何者與本寓言的寓意相近 (A) 無用是為大用 (B) 尺有所短, 寸有所長 (C) 爭功諉過乃人之常情 (D) 依其天理, 因其固然 [ 板橋高中 ] 6. ( ) 請名人代言 是提高廣告說服力的好方法 下列四則廣告標題, 如單就文字意義, 尋找背景相契合的古代名人來代言, 則最不恰當的組合是 (A) 請莊子代言 自然就是美 (B) 請子路代言 心動不如馬上行動 (C) 請蘇秦 張儀代言 做個不可思議的溝通高手 (D) 請司馬光 王安石代言 好東西要和好朋友分享 [90. 學測 ] 7. ( ) 吾在於天地之間猶小石小木之在大山也方存乎見少又奚以自多! ( 莊子. 秋水 ) 上 引文句, 請正確地 點書 (A) 吾在於, 天地之間猶小石小木之, 在大山也 ; 方存, 乎見少, 又奚以, 自多! (B) 吾在於天地, 之間猶小石 小木, 之在大山 ; 也方存乎, 見少又奚以自多! (C) 吾, 在於天地之間, 猶小石小木, 之在大山, 也方存, 乎見少, 又奚以自多! (D) 吾在於天地之間, 猶小石小木之在大山也, 方存乎見少, 又奚以自多![ 徐匯中學 ] ( ) 仔細閱讀下文, 確認 ( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 各為何人, 選出正確的選項 :( 甲 )( 乙 ) 都是先秦哲理寓言的代表人物, 且為戰國時代有名的思想家之一, 而 ( 丙 )( 丁 ) 都是清朝文人 ( 甲 ) 是道家代表人物, 其思想以道為本, 認為萬物齊一, 逍遙任化, 主張順應自然, 反璞歸真 ( 乙 ) 口吃不善言辭, 尚法術, 明賞罰, 厲刑名, 歸本於黃老 秦王見其著作, 曰 : 寡人得見此人, 與之遊, 死不恨 ( 丙 ) 文章習自唐宋八大家, 為文重雅潔, 主張言有物有序, 文章介韓 歐之間 ( 丁 ) 主張性靈說, 詩歌是抒發情感的工具, 不必模仿別人 79

81 80 D((C(B(A))))楊朱莊子莊子老子(甲)荀子韓非韓非韓非(乙)歸有光光(丙)方苞方苞歸有袁枚袁枚袁宏道袁宏道(丁)[ 華江高中 ] 9. ( ) 關於 莊子, 下列敘述何者錯誤 (A) 內篇 是莊子思想精華, 旨在發揮老子順任自然 虛靜無為 追求精神自由的人生境界 (B) 外篇 雜篇 則是 內篇 思想的發揮與引申, 可能夾雜莊子弟子與其後學之文章 (C) 善用寓言, 文句精鍊有如箴言, 充滿人生智慧 (D) 主張萬物齊一, 不刻意區分世間一切對立面, 看待生死 美醜 成敗如一, 影響魏晉時期玄學之風 [ 南湖高中 ] 10. ( ) 莊子 一書 : 泉涸, 魚相與處於陸, 相呴以溼, 相濡以沫, 不如相忘於江湖 意謂 人應相忘於自然, 當人們需要以 仁愛 相互救助之時, 就像魚兒用口水相互滋潤一樣, 那便是世界已經混亂征伐的時候了 這個觀念與老子哪一句話的意思相通 (A) 治大國, 若烹小鮮 (B) 善人者, 不善人之師 ; 不善人者, 善人之資 (C) 大道廢, 有仁義 ; 智慧出, 有大偽 (D) 人之生也柔弱, 其死也堅強 [ 南湖高中 ] ˋ ˋ ) 三個 (D) 二個 [ 臺 12. ( 丙 ) 國殤 ( 丁 ) 燭之武退秦師 ( 戊 ) 鴻門宴 11. ( )( 甲 ) 技經肯 綮 : 音ㄑㄧㄥ, 筋肉結聚處 ( 乙 ) 技 蓋 至此 : 音ㄍㄞ, 超也 ( 丙 ) 批大 郤 : 音 ˋ ㄒㄧ, 骨肉連接處的空隙 ( 丁 ) 導大 窾 : 音 ˇ ㄎㄨㄢ, 骨骼間的空穴 ( 戊 ) 新發於 形 : 音 ˊ ㄒㄧㄥ, 磨刀石 上列形音義完全正確者, 共有幾個 (A) 五個 (B) 四個 (C 南二中 ] ( ) 四庫全書 將中國圖書分為經 史 子 集四部, 請依此分類將下列數篇文章分門歸類 :( 甲 ) 鄭伯克段於鄢 ( 乙 ) 勸學 ( 己 ) 庖丁解牛 ( 庚 ) 與吳質書 ( 辛 ) 漁父 ( 壬 ) 過秦論 ( 癸 ) 夜行船. 秋思 [ 臺中女中 ] (D)(C)(B)(A)(甲(乙(甲(丙)(丁))(丁)(己))(丙)(辛))(辛)經(戊)(甲)(戊)(丁)(戊)(甲)(丁)史(乙(丙(乙(乙)(己))(辛)(壬)))(己)(壬)子(丙)(庚)(辛)()()(庚)(癸)(己)(庚)(壬)(癸)(戊)(庚)(癸)集壬癸13. ( ) 下列 中的字音, 何者完全相同 (A) 淈 泥揚波 / 自 掘 墳墓 / 異軍 崛

82 起 (B) 砉 然響然/ 奏刀 騞 然 / 謋 然已解 (C) 膝之所 倚 / 風光 旖 旎 / 犄 角橫出 (D) 駑 馬十駕/ 弓 弩 齊發 / 呶 呶不休 14. ( ) 庖丁解牛 : 彼節者有閒, 而刀刃者無厚 以無厚入有閒, 恢恢乎其於游刃必有餘地矣! 意同下列何句 (A) 如切如磋, 如琢如磨 (B) 從心所欲, 不踰矩 (C) 道之以德, 齊之以禮 (D) 欲速則不達 [ 臺南二中 ] 15. ( ) 下列敘述, 正確的有幾項 :( 甲 ) 每至於族, 吾見其難為, 怵然為戒, 視為止, 行為遲 說明面對生命難題時, 吾人當謹慎弗失 ( 乙 ) 以無厚入有間 說明迴避矛盾的高明處事智慧( 丙 ) 砉然響然, 奏刀騞然, 莫不中音 : 合于 桑林 之舞, 乃中 經首 之會 在描寫庖丁解牛的快與準 ( 丁 ) 今臣之刀十九年矣, 所解數千牛矣, 而刀刃若新發於硎 寓處世應順應自然, 始能保身全真 (A) 四項 (B) 三項 (C) 二項 (D) 一項 [ 小港高中 ] 16. ( ) 下列各選項 中的字形相同者為 (A) 游刃有 ㄩ ˊ / 不 ㄩ 匱乏 ˊ (B) 無所依 ㄕ ˋ / 仗 ㄕ 欺人 ˋ (C) 批 ㄒㄧ 導窾 ˋ / 今將軍與臣有 ㄒㄧ ˋ (D) 切中 ㄎㄣ 綮 ˇ / 勤勤 ˇ ˇ ㄎㄣㄎㄣ 17. ( ) 有關莊子 死生如一 的齊物觀, 下列敘述何者有誤 (A) 莊子認為宇宙一切事物的自然現象都是絕對的關係 (B) 宇宙有白天必有黑暗, 不斷地循環, 這都是自然的現象 (C) 莊子認為人類亦復如此, 生與死就像是日夜的變化一樣, 所以生也不足以為善, 死也不足以為悲 (D) 秋水 篇說: 萬物一齊, 孰短孰長? 18. ( ) 以下是幾位先秦諸子的論述, 請依序選出發此宏論的哲學家 :( 甲 ) 今世皆曰尊主安國者必以仁義智能, 而不知卑主危國者之必以仁義智能也 故有道之主, 遠仁義, 去智能, 服之以法 ( 乙 ) 天地者, 生之始也 ; 禮義者, 治之始也 ; 君子者, 禮義之始也 故天地生君子, 君子理天地 ( 丙 ) 天下多忌諱, 而民彌貧 ; 民多利器, 國家滋昏 ; 人多伎 ( 技 ) 巧, 奇物滋起 ; 法令滋彰, 盜賊多有 ( 丁 ) 若使天下兼相愛, 國與國不相攻, 家與家不相亂, 盜賊無有, 君臣父子皆能孝慈, 若此則天下治 (A) 老子 / 孟子 / 莊子 / 墨子 (B) 韓非 / 莊子 / 惠施 / 荀子 (C) 韓非 / 荀子 / 老子 / 墨子 (D) 莊子 / 墨子 / 韓非 / 荀子 19. ( ) 下列各組 內的字, 其讀音相同的是 ( 甲 ) 絃歌地, 亦 羶 腥 / 驅馳 氈 裘之長 ( 乙 ) 感生平於 疇 目 / 躊 躇滿志( 丙 ) 旖 旎風光 / 膝之所 踦 ( 丁 ) 灌之則恐塗 阤 / 非 虵 蟺之穴 ( 戊 ) 謋 然已解/ 謫 居臥病潯陽城 (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 乙 )( 戊 ) (C)( 甲 )( 丁 ) (D)( 乙 )( 丙 ) 三 閱讀測驗 ( 計三題 ): 1. 在兩漢這樣的時代中, 當然學術思想不得伸張, 所以我說兩方面, 一個是現實化, 來自民間的庸俗化, 另一個是政治化, 來自朝廷的, 儒道都變成術, 不管獨尊儒術, 還是黃老治術, 都是術 這個術在孔 孟 老 莊都不是根源的所在, 重要在 道 另外東漢以後對抗王莽, 王莽把儒家的禪讓說, 在他身上做一落實表現, 他覺得應該有德的人在位, 這是儒家最高的理想, 他看看皇帝, 再跟自己一比, 顯然自己比較有德, 而且有才, 所以他發動天下十萬讀書人, 上書讓自己即位, 這一來, 是把堯舜禪讓轉往篡位來運用, 這是儒家思想被政治化, 很具體的一個表徵 所以東漢光武帝只好講究氣節, 讀書人怎麼可以沒有氣節, 居然十萬個讀書人, 聯名上書要王莽即位, 所以獎勵氣節之後, 知識分子生命昂揚, 跟政治朝廷對立 決裂, 後來演成東漢的黨錮之禍, 株連數萬人, 中國讀書人已經沒有進路了, 然後魏晉的曹家 司馬家, 他們是知識分子, 所以對知識分子的壓迫更深密 懂得知識分子有心靈 有理想, 所以在層層進逼之下, 知識分子沒有出路了, 所以只能回到道家, 道家的山水田園 生命本身, 成為他們所有的天地, 假定通過儒家來說, 他們是沒有天沒有地, 因為不容許他們有天地, 儒家的天地已經失落, 所以他們只能有道家的天地, 他們就在道家的天地中, 通過 ( 甲 ) ( 乙 ) 易經, 開展所謂新道家的時代, 整個時代精神都是道家的, 所以我說 : 魏晉是比老莊更老莊的時代 因為老莊的關懷, 主要還在政治人生, 但到了魏晉, 政治人生已失落了它的理想性, 經由東漢魏晉, 整個時代空氣, 似乎都是為老莊而開放的, 名士生命, 落在 易經 老莊, 做一種玄理清談, 所以叫新道家 老莊是先秦的原始道家, 王弼郭象, 注 老 注 莊, 是魏晉新道家 ( 王邦雄 莊子導讀 ) ( )(1) 依照這段文字的分析 : 知識分子沒有出路了, 所以只能回到道家, 道家的山水田園 下列哪位文人正可作為例證 (A) 王維 (B) 陶潛 (C) 曹植 (D) 蘇軾 ( )(2) 文中 ( 甲 ) ( 乙 ) 兩處, 應是 (A) 老子 莊子 (B) 論語 孟子 (C) 81

83 四書 五經 (D) 春秋繁露 道德經 ( )(3) 魏晉是比老莊更老莊的時代 下列說明有誤的是 (A) 因當時儒家已失去原本精神 (B) 透過道家的經典開展新道家的時代 (C) 至此時, 政治人生已落實了它的理想性 (D) 老莊思想是當時讀書人的一條出路 ( )(4) 比老莊更老莊的時代 中, 老莊 二詞的詞性為何 (A) 皆是名詞 (B) 皆是動詞 (C) 前者名詞, 後者動詞 (D) 前者動詞, 後者名詞 2. 莊周家貧, 故往貸粟於監河侯 監河侯曰: 諾 我將得邑金, 將貸子三百金, 可乎? 莊周忿然作色曰 : 周昨來, 有中道而呼者 周顧視, 車轍中有鮒魚焉 周問之曰 : 鮒魚來! 子何為者邪? 對曰: 我, 東海之波臣也 君豈有斗升之水而活我哉? 周曰: 諾 我且南遊吳 越之王, 激西江之水而迎子, 可乎? 鮒魚忿然作色曰: 吾失我常與, 我無所處 吾得斗升之水然活耳, 君乃言此, 曾不如早索我於枯魚之肆! ( 莊子. 外物 ) ( )(1) 由本寓言故事看來, 監河侯的為人如何 (A) 假公濟私 (B) 舍本逐末 (C) 金蟬脫殼 (D) 假仁假義 ( )(2) 我將得邑金, 將貸子三百金, 可乎? 其中 邑金 是指 (A) 封邑的賦稅租金 (B) 封邑的薪金 (C) 封邑的禮金 (D) 封邑的押金 ( )(3) 君豈有斗升之水而活我哉, 其中 活 字與下列哪一選項的 活 字, 用法相同 (A) 問渠哪得清如許, 為有源頭 活 水來 ( 朱熹 觀書有感 詩 ) (B) 而今賣文為 活 ( 儒林外史 四十四回) (C) 秦時與臣游, 項伯殺人, 臣 活 之 ( 鴻門宴 ) (D) 我自去討兩尾 活 魚來與哥喫 ( 水滸傳 三十七回) ( )(4) 吾失我常與 意謂 (A) 我失去了自己平常心 (B) 我失去了平常的生活環境 (C) 我失去了自己的友伴 (D) 我失去了生活的常軌 ( )(5) 監河侯曰: 諾 我將得邑金, 將貸子三百金, 可乎? 監河侯的承諾, 意近於下列哪一則成語 (A) 畫龍點睛 (B) 畫蛇添足 (C) 畫餅充飢 (D) 畫虎類狗 3. 秋水時至, 百川灌河, 涇流之大, 兩涘渚崖之間, 不辨牛馬 於是焉, 河伯欣然自喜, 以天下之美為盡在己 順流而東行, 至於北海, 東面而視, 不見水端 於是焉, 河伯始旋其面目, 望洋向若而嘆曰 : 野有之曰: 聞道百, 以為莫己若 者, 我之謂也 且夫我嘗聞少仲尼之聞, 而輕伯夷之義者, 始吾弗信 今我睹子之難窮也, 吾非至子之門, 則殆矣! 吾長見笑於大方之家 ( 節選自 莊子. 秋水 ) ( )(1) 本文的主旨在說明 (A) 道高一尺, 魔高一丈 (B) 人外有人, 天外有天 (C) 妄自尊大, 自食其果 (D) 原泉混混, 不舍畫夜 ( )(2) 下列句型, 何者為 倒裝 句 (A) 涇流之大, 兩涘渚崖之間, 不辨牛馬 (B) 聞道百, 以為莫己若 (C) 河伯欣然自喜, 以天下之美為盡在己 (D) 吾長見笑於大方之家 ( )(3) 河伯始旋其面目, 意謂河伯 (A) 旋即轉臉而去 ( B) 旋即急流勇退 (C) 開始改變心意 (D) 改變自得的臉色 ( )(4) 吾長見笑於大方之家 意謂河伯 (A) 自以為是, 鄙視博聞多識者 (B) 見多識廣者, 也不免因失誤而遭嘲諷 (C) 被博學多識者譏笑 (D) 吝嗇的態度, 被大方的人譏笑 ( )(5) 兩涘渚崖之間, 不辨牛馬 意謂 (A) 水勢盛大 (B) 水霧濃厚 (C) 河道寬闊 (D) 山崖險峻 82

84 曲選補充講義 一 引起動機 ( 一 ) 重要參考網站元劇經典 作家小傳 - 白樸 作家小傳 - 張可久 e du.tw/senior/chinese/ks_rs/content/chinese/music/writer/long.htm 古雅台語人關漢卿 ( 二 ) 國學常識 - 曲小令 - 只用一曲 ( 如詞之小令, 句中可加襯字 ) 散曲套數 - 合一宮調諸曲為一套者 ( 散套 套曲 ) 曲雜劇 ( 北 )( 元 ) 曲 ( 歌詞 ) 戲曲有科 ( 動作 ) 傳奇 ( 南 )( 明清 ) 白 ( 對話 ) 只有曲 ( 無科白 ) 1. 起源韻部形式 代表作家 2. 雜 劇 散曲 曲由詞轉變而來, 一稱 詞餘 北曲韻只有平 上 去, 而無入聲 至於入聲分別歸於平 上 去三聲之中 元周德清中原音韻一書, 以為規範 小小令單獨一闋, 形式與詞相似, 惟可以加襯字 令套數1. 套數合一宮調中數曲牌, 相聯貫而成為一套 (2. 每套必有尾聲, 以表示全套樂曲已成一闋 散3. 連續第一支曲之曲牌, 北曲稱么篇, 南曲稱前腔 套4. 全套首尾須一韻到底 )5. 沒有科白 元代散曲, 前期表現北方文學直率的精神, 質樸自然, 以關漢卿 白樸 馬致遠為代表 後期則吸取了南方文學的含蓄雕琢, 步入風雅典麗, 以喬吉 張可久為代表 1. 豪放樸實派 - 馬致遠為代表 2. 清麗俊逸派 - 張可久為代表曲壇宗匠 : 張可久元曲 ( 散曲 ) 雙璧 : 張可久 喬吉 戲曲起 1. 雜劇盛行於元源 2. 雜劇之興, 遠溯於周之巫觋歌舞形主要是唱詞, 加雜 賓白 及 科, 唱出 曲文, 演成故事 ( 賓白 是說白, 科 式是動作 ) 1. 每本四折是通例, 四折即四場 每折之曲文用套數一套, 一韻到底 視劇情需要, 得加 楔子, 置於全劇之首或在折與折之間 特 2. 均由一人獨唱 色 83

85 傳 奇 3. 每本都有題目 正名, 寫在全劇之末, 如馬致遠 < 漢宮秋 >, 題目 : 沉黑江明妃青塚恨 正名 : 破幽夢孤雁漢宮秋 元雜劇最著名的有關漢卿 < 竇娥冤 > 王實甫 <西廂記 > 白樸 <梧桐雨 > 馬致遠作 < 漢宮秋 > 鄭光祖 < 倩女離魂 > 品元曲 ( 雜劇 ) 四大家 : 白樸 馬致遠 鄭光祖 關漢卿起 1. 明代傳奇即改良之南戲源 2. 傳奇盛行於明 清 1. 雜劇每本四折, 而傳奇不限, 甚至四五十齣 形 2. 每齣不限宮調, 且可換韻 3. 傳奇不限獨唱, 可以對唱 合唱 式 4. 每劇之首, 必有 家門, 或稱 開場, 或 開場始末, 例由末或副末唱詞兩闋, 表明作者編劇用意及劇情概況 代 1. 傳奇最早之傑作為 : 荊 ( 荊釵記 ) 劉( 白兔記 ) 拜( 拜月亭 ) 殺( 殺狗記 ) 後表與高明之 < 琵琶記 > 合稱五大傳奇 作 2. 晚明最著名之傳奇作家 : 湯顯祖, 作 < 還魂記 ( 牡丹亭 ) >< 紫釵記 >< 南柯記 > 家 < 邯鄲記 >, 稱為 玉茗堂四夢 作 3. 清代作家有 : 李漁 < 笠翁十種曲 >; 南洪北孔 : 洪昇 < 長生殿 > 孔尚任 < 桃花品扇 > 等 3. 散曲 劇曲比較類細異稱別別小係單牌曲元散令人稱葉兒套又稱散套 套曲曲數雜劇又稱北曲劇傳曲又稱南曲奇 體製科白曲盛行時期 只用一曲, 如詞之小令, 但句中可加襯字 合一宮調諸曲為一套, 自成首尾 大抵每本四折, 每折換一宮調, 一韻到底, 四折之中, 由首至尾一人獨唱大抵十餘齣以至數十齣, 可換韻, 不限獨唱, 可對唱, 亦可合唱 只有曲, 無科白只有曲, 無科白 盛行於元 盛行於元 有科 白 曲盛行於元明 有科 白 曲盛行於明清 4. 詞 曲比較 類別 詞 名稱體製句型平仄換韻動作音樂內容 樂府 詩餘 長短句 倚聲 曲子調 曲樂府 詞餘 小令 ( 令 ):58 字以下中調 ( 引 近 ):59-90 字長調 ( 慢 ):91 字以上散曲 : 小令 散套劇曲 : 雜劇 傳奇 長短句 長短句 二 課文深究 ( 一 ) 關漢卿 < 大德歌秋 > 1. 作者 : 關漢卿 (1) 元曲成就 : 以雜劇名世, 是元代雜劇的奠基者 ; 其散曲創作亦佳, 風格不一, 寫情 設景均獨樹一格 (2) 王國維 宋元戲曲 : 關漢卿一空倚傍, 自鑄偉詞, 而其曲盡人情, 字字本色, 故當為元 84 音分平仄, 或進一步限制平上去入北曲 : 平上去南曲 : 平上去入 依詞譜可換韻韻腳靈活 無科白 劇曲有科白 合樂 合樂 婉約為正格 豪放為變格 詼諧淺俗

86 人第一 (3) 賈仲明 錄鬼簿 挽詞稱他為 驅梨園領袖 總編修帥首 捻雜劇班頭 2. 作品欣賞 1 散曲 大德歌 春 子規啼 不如歸 道是春歸人未歸 幾日添憔悴 虛飄飄柳絮飛一春魚燕與消息 則見雙燕鬥 銜泥 賞析 這一組 大德歌 共有十支曲文 我們這裏選的 春 是其中的第一支 曲名以春為題 表現的是 對於春日即將回歸大地 而遊子依舊滯留他鄉的情懷 曲文一開始以 子規啼 不如歸 寫起 烘托出遊 子心中思鄉之情 因為古人以為子規 即杜鵑鳥 的鳴啼聲 聽來彷彿 不如歸去 之音 所以往往藉由 子規的鳴啼聲 來象徵遊子因思鄉而興起不如歸去的情懷 接下來的 道是春歸人未歸 則將遊子心中 因思鄉情懷而引發的傷感 透過 春歸 而 人未歸 的比較 表達的更為深刻 句子中的 道是 就 是 正是 之意 我們將前面三句合起來看 作者想要傳達的心情 就是在春日回歸大地之時 聞聽子規 鳴啼之聲 心中突然生起一股 為何春天尚有回歸大地之日 偏就遊子卻無回鄉之時 的傷感 在這種傷 情之中 原本對春回大地應有的喜悅之心 全都消淡於無形 由於可見 作者思鄉之情的濃郁 於是 幾 日添憔悴 虛飄飄柳絮飛 二句 就更強調因思鄉而生起的憔悴身軀與心靈 幾日添憔悴 是形容因思 鄉而導致身心憔悴之快速 虛飄飄柳絮飛 是透過暮春柳絮的虛飄情景 來比喻自己因思鄉而憔悴虛弱 的身軀與心靈 接下來的 一春魚雁無消息 是再次強調處於思鄉情境的遊子 在歸鄉不成 又沒有任 何故鄉音訊 心中的傷感實在無法形容 最後的 則見雙燕鬥銜泥 一句 以目睹梁上雙燕銜泥築巢嬉鬧 之景 來襯托出人不如燕的感慨 燕鳥猶自成雙有巢 為何人反而不如 就全支曲文而言 寫景和訴情都 展現出極為高妙的創作手法 而且用語和修辭在淺顯平淡中呈現出高雅的韻味 可以說是元代散曲中的佳 作 四塊玉 別情 自送別 心難舍 一點相思幾時絕 憑闌袖指楊花雪 溪又斜 山又遮 人去也 寫作背景 這首小令是在女子送別情人後 憑欄望遠相思企盼時的深情表露 注解 楊花雪 像雪一般的楊花 譯文 自從把你送走 習中總是難離難舍 一縷相思的情意在心中縈繞不絕 憑倚欄幹眺望 衣袖輕指著銀雪般 的柳絮 看橫斜的小溪空自東流 重重的山巒把小路遮沒 心上的人真的去也 2 雜劇 對於雜劇 關漢卿有滿腔的熱情 甚至 躬賤排場 面敷粉墨 以為我家生活偶倡優而不辭者 在這種環境影響下 他有豐富的舞臺經驗 有廣泛的寫作題材 吸收了豐富的民間語言作為辭彙 使得他的雜劇思想更加充實 藝術技巧更為提高 關漢卿所作雜劇有 64 本 是元雜劇中最多產的 作家 今存者有 14 本 寫作的題材甚為廣泛 他取材於現實社會或傳說中 歷史中 民眾所喜愛 的英雄人物 亦取材於官場公案 男女戀愛故事 在他筆下出現各式各樣的人物 有寡婦 妓女 浪子 流氓 文士 英雄 衙役 貪官 清官 等 形形色色皆有 喜劇作品中充滿了幽默滑機的 諷刺 悲劇作品中只突顯出社會環境的黑暗與主人翁的堅強奮鬥 不向命運屈服的力量 竇娥冤 堪稱為我國古代戲劇中的悲劇代表作 竇娥冤 是關漢卿最為人熟知的代表作 王國維在 未元戲 85

87 曲史 中認為, 把他列在世界大悲劇中亦無愧色, 數百年來, 竇兒冤 仍不斷的被加工改造, 至今仍活躍於舞台上 此劇對人物的刻畫甚為突出, 有竇娥純潔 善良 勇於自我犧牲 不屈不撓的反抗精神, 英勇之性格躍然紙上 透過此劇, 亦揭露了元代社會的紊亂 殘酷與黑暗 <劇情簡介 > 竇娥的父親竇天章, 是個窮秀才, 借了寡婦蔡婆的高利貸, 無法還債, 就把竇娥半抵半送給蔡家做童養媳 竇娥長大後嫁作蔡家媳婦, 不到兩年, 丈夫就死了 一日, 蔡婆向賽盧醫討債不遂, 反而差一點被勒死, 恰好被張驢兒父子所救 張氏父子本是無賴, 趁機就住進蔡家, 並要脅婆媳與他們父子成親, 意圖財色雙收, 但為竇娥堅拒 蔡婆病中想吃羊肚湯, 張驢兒趁機在湯中下毒意圖脅迫並孤立竇娥, 不料被張父誤吃, 中毒身死 張驢兒趁此威逼竇娥就範, 改嫁給他 但遭竇娥拒絕 於是張就告到官府, 竇娥不忍婆婆也受酷刑, 便含冤招認殺人 臨刑之時, 竇娥罰下三大誓願 : 一要死時血不沾塵土, 盡染於旗鎗上之白布 二要天降大雪, 掩蓋屍體, 不使暴露 三要楚州大旱三年, 祝告天地顯靈, 以證明他的冤枉 結果誓願應驗, 尤其行刑時正值酷暑六月, 卻天降大雪 竇娥死後, 他的父親做了兩淮廉訪使, 到楚州巡按, 由於竇娥鬼魂的控訴, 終於審清此案, 將貪官 張驢兒等一一正法 救風塵 這是一部風情喜劇, 雖是喜劇, 卻又蘊藏妓女們精神上深沉的痛苦和被人踐踏的哀情與辛酸, 是一部現實意義很深刻的一部戲劇 < 救風塵劇情簡介 > 本劇講妓女趙盼兒用風月調情手段, 把淪落於不幸婚姻的姐妹解救出來 劇中趙盼兒的同行姐妹宋引章年輕幼稚, 經不住周同知兒子周舍虛情甜蜜的哄騙, 拋棄原有婚約的老實秀才安秀實, 嫁給周舍 趙盼兒一方面對浪蕩子弟的本性早有認識 ; 另一方面為安秀實和宋引章的未來著想, 出面勸阻, 可是宋引章執迷不悟 婚後, 宋引章被周舍朝打暮罵, 受盡虐待 宋引章無法忍受, 向趙盼兒求救 趙盼兒精心安排圈套, 施展風月手段, 誘使周舍入殼 她打扮得花枝招展, 帶上娶親所需的羊酒花紅等財物, 到鄭州找到周舍, 假意向周舍表達一向愛慕之心, 要周舍休了宋引章, 然後嫁給周舍 喜新厭舊的周舍以為趙盼兒真心要嫁, 於是休了宋引章, 結果周舍 尖擔兩頭脫, 既沒娶到趙盼兒, 又走了宋引章 告到官中, 清官鄭州太守判仗責周舍六十, 宋引章仍嫁安秀實為妻 ( 二 ) 馬致遠 < 題西湖 >( 西湖十景相關介紹請參閱第三冊 < 晚遊六橋待月記 > 補充講義 ) 1. 作者 : 馬致遠 (1) 馬致遠, 以字行, 名不詳, 晚號東籬, 蓋爲效法陶淵明退隱之意, 其 < 南呂四塊玉恬退 > 即云 : 綠鬢衰, 朱顏改 羞把容顏畫麟臺 故園風景依然在 三頃田, 五畝宅, 歸去來 2. 作品欣賞 < 落梅風遠浦歸帆 > 夕陽下, 酒旆閑 兩三航 未曾著岸 落花水香茅舍晚, 斷橋頭 賣魚人散 寫作背景 據 寄園寄所寄 夢溪筆談 等書記載, 宋代宋迪, 以瀟湘風景寫平遠山水八幅, 時人稱為瀟湘八景, 或稱八景 這八景是 : 平沙落雁 遠浦帆歸 山市晴嵐 江天暮雪 洞庭秋月 瀟湘夜雨 煙寺晚鍾 漁村夕照 馬致遠所描寫的八景名稱與之完全相同, 由此可知, 他描寫的八景也是瀟湘八景 此曲乃其中之一 注解 酒旆 : 酒旗, 俗稱 " 望子 ", 掛在酒店門前招俫顧客的幌子 閑 : 安靜 航 : 船 86

88 譯文 夕陽西下, 酒旗安靜地懸掛在門前 江麵上還有兩三隻小船沒有靠岸 落花紛紛, 水面飄香, 茅舍已經到了晚上, 斷橋頭的賣魚人也都散去了 湘妃泣血 帝子瀟湘去不還, 空餘秋草洞庭間 " 相傳, 在 4000 多年前的堯舜時代, 堯見舜德才兼備, 就把帝位讓給了舜, 並把兩個女兒長名娥皇, 次名女英嫁給了舜為妻, 夫妻恩愛無比 舜帝在位經常外出, 開拓疆土, 修浚江河 有一次南巡時, 病死於蒼梧 ( 今湖南九嶷山 ) 舜帝之二妃, 見舜帝久去不歸, 便四處找尋, 來到洞庭山, 聞訊舜帝死於蒼梧之野噩耗 她們眼見水漫路斷, 欲達不能, 招魂無處, 不禁悲從中來, 憂傷成疾, 不治身亡 當地的人們將她倆葬于此地, 後人為紀念二妃建起一座湘妃墓 二妃墓在君山的東麓, 也稱湘妃墓, 何年所建, 至今已無從考證 在墓的前面立有一對 2 米多高的引柱, 上刻有對聯 : 君妃二魄芳千古, 山竹諸斑淚一人 " 整個墓為石砌, 前面立有麒麟 獅 象等飾物的石柱, 中間豎立 虞帝二妃之墓 " 墓碑 為清光緒年間, 兩江總督彭玉麟所立 1971 年發掘此墓時, 在 2 丈多深處, 發現有一條 7 寸長的空心金龍, 約百餘克 造型很美, 現陳放在湖南省博物館 明代嘉靖年間, 岳洲知府韓士英也重修了二妃廟 1979 年政府對二妃墓進行了重建, 把原址移進 2 丈多, 墓碑前置一石刻香爐, 八字牌起訴書上雕刻有花卉和動物 還用麻石鋪就一條 1.5 米寬的引道, 兩旁石碑上刻有二妃畫像和歷代詩人的佳作 在墓北面不遠處, 建有湘妃祠或湘妃廟 為宋代嘉定年間岳州知府李邕等人所修建, 廟內供有湘君神像 對二妃的死有多種說法, 有說二妃是在絕望之後, 投水而死, 葬於山麓 據十六國前秦王嘉在 拾遺記 中寫道 : 洞庭山浮于水上, 其下有金堂數百間, 二女居之, 四時金石絲竹之聲, 徹於山頂 " 也有說二妃在悲觀失望中自溺於湘江, 變成了湘水女神 據 水經注 湘水 曰 : 大舜之陟方也, 二妃從征, 溺於湘江, 神遊洞庭之淵, 出入瀟湘之浦 " 詩人屈原寫下的 九歌, 其中的 湘君 湘夫人 就是流放到洞庭湖區時所作, 通過吟誦二妃美德, 對她們的遭遇寄託了深深的同情 明代孫宜有詩曰 : 淒淒湘君調, 惋惋舜帝吟 載歌屈原詠, 落日愁沾襟 還有一說娥皇 女英南巡舜帝進入洞庭湖時, 遇上狂風惡浪, 只好登上一座小山 --- 洞庭山, 找到一個小廟避風 誰知大風一刮就是兩個多月, 她們天天爬上山頂, 撥開一叢叢翠竹, 眺望南方, 就是不見舜帝歸來 直到有一天, 風停了, 浪靜了, 她們等來一隻大船靠上島, 有幾個士卒捧起舜帝的青龍寶劍和箭囊時, 娥皇 女英才知舜帝歸於蒼梧 姐妹倆好似晴天霹靂, 肝腸寸斷, 遂扶竹痛哭, 淚盡啼血 她們的眼淚滴落在竹子上, 斑斑點點竟成斑竹, 一時染遍了滿山的翠竹 唐代詩人高駢有詩云 : 虞帝南巡竟不還, 二妃幽怨水雲間 當時垂淚知多少, 直到如今竹尚斑 ( 三 ) 白樸 < 沉醉東風漁父詞 > 1. 作者 : 白樸王博文 < 天賴集序 >: 未幾, 生長見聞, 學問博覽, 然自幼經喪亂, 倉皇失母, 便有山川滿目之歎, 逮亡國, 恆鬱鬱不樂, 以故放浪形骸, 期于適意 中統初開府史公將以所業薦于朝, 再三遜謝, 栖遲衡門, 視榮利蔑如也 2. 課文賞析黃蘆 白蘋 綠楊 紅蓼, 色彩紛呈, 相映成趣, 畫出一幅江南水鄉的明豔秋景 秋是垂釣季節, 岸邊 渡口 堤上 灘頭, 正是漁夫足跡常到之處 環境優雅, 漁釣為生, 與世無爭, 沒有刎頸之交卻也無妨, 但有忘機之友確更中意 而那點綴在秋江碧水上的白鷺 沙鷗正是這樣的忘機友! 以鷗鷺為友, 可知漁夫之高潔不群, 也見人間之奸詐狡猾 沒有忘機友可尋 在這種環境中生活, 一字不識的漁夫都會鄙棄人間萬戶侯 隨著人類社會的急速敗壞, 人間已很難有坦誠相交的朋友 作者只能把眼光投向古人讚頌過的忘機之鳥 -- 白鷺和沙鷗 人類啊, 這還不可悲嗎? 如果人人都能真心處世 善意待人 忍讓克己, 世界又何至於此呢? 87

89 3. 作品欣賞 天淨沙 四首 一 春 春山暖日和風 闌干樓閣簾櫳 楊柳秋千院中 啼鶯舞燕 小橋流水飛紅 夏 雲收雨過波添 樓高水冷瓜甜 綠樹陰垂畫簷 紗幮藤簟 玉人羅扇輕縑 秋 孤村落日殘霞 輕煙老樹寒鴉 一點飛鴻影下 青山綠水 白草紅葉黃花 冬 一聲畫角樵門 半庭新月黃昏 雪裏山前水濱 竹籬矛舍 淡煙衰草孤村 劉大杰稱其 春 秋 二首 寫景細密 文詞雅麗 自是由詞句中融化出來 而成為後來張 喬 騷雅一派的先聲 而羅錦堂則以為 秋 一首 可與馬致遠之 枯藤老樹 相比 稱為秋思雙絕 這四首曲對景物的描繪細緻 具有美感 讀來令人心境平適 遐思神往亦隨曲並出 四 張可久 賣花聲 懷古 1. 作者 張可久 功名半紙 風雪千山 2. 作品賞析 美人自刎烏江岸 戰火曾燒赤壁山 將軍空老玉門關 傷心秦漢 生民塗炭 讀書人 一聲長 嘆 賣花聲 懷古 登樓北望思王粲 高臥東山憶謝安 悶來長鋏為誰彈 當年射虎 將軍何在 冷凄凄 霜凌古 岸 賣花聲 客況 鐵衣披雪紫金關 彩筆題花白玉闌 漁舟棹月黃蘆岸 幾般兒君試揀 立功名只不如閒 李翰 林身何在 許將軍血未乾 播高風千古嚴灘 水仙子 樂閒 勝敗無常 功名虛浮 怎不令人悲嘆 而英雄豪傑爭戰的結果 也僅是生靈塗炭 民不聊生 懷思 古人之餘 亦為自已悲傷 立功立名的理想 到頭來仍是一場空 若早學東山高臥 如今或許不會 如此落魄失意 在懷古之同時 身世滄涼之感亦隨寓其中 五 湯顯祖 牡丹亭 遊園 1. 湯顯祖 譽之為 中國的莎士比亞 和莎士比亞同被稱為東西方對峙的一對戲劇巨星 2. 牡丹亭故事大綱 湯顯祖言 一生四夢 得意處惟在牡丹 時代背景 宋朝末年 景一 好夢一場 一表人才 壯志滿胸的秀才柳春卿儘管飽讀詩書 卻苦於無機會入朝侍官 某日夢到在花園與美人邂 逅 柳郎 我倆有姻緣之份 醒來之後 柳春卿改名為夢梅 以期改運 老儒陳最良受太守杜寶賞識 聘請他當閨女杜麗娘的老師 目的在於教導她詩詞 將來才能與夫婿匹 配 杜麗娘上課時百般無聊 閨中好友春香告訴她這附近有一處美麗的花園 一逮到機會 杜麗娘隨即與 春香秘密造訪該處 花園美景讓麗娘春情蕩漾 沉沉睡去之際 夢到一名男子前來相會 兩人共赴巫山 好夢正酣之際 杜母喚醒麗娘 發現愛郎已遠 麗娘悵然若失 景二 尋夢 杜母禁止麗娘再去花園 但麗娘一心只想回去再會情郎 麗娘回到花園 卻遍尋不見情郎 心碎之餘 一病不起 臥病在床的麗娘繪下自己的丹青 並在旁邊題詩 給自己無緣相見的情郎 柳夢梅留下苦苦哀求的老園丁郭駝 離家上京趕考 就在同時 金朝皇帝夢到自己南下侵宋 於是聯 合盜匪李全與其夫人侵擾南宋地界 杜麗娘的身體每況愈下 杜夫人相信女兒定是被花園內的什麼下咒迷住 於是請來石道姑作法唸咒 陳最良煎湯熬藥 但麗娘已是回天乏術 臨死前 麗娘祈求母親將自己葬在花園中 並要春麗將丹青放入 盒中 埋在太湖石下 等到有情郎前來相見 景三 生死戀 柳夢梅獲欽差大臣苗舜賓賞識 得他資助上京趕考 柳夢梅趕考時不慎落水 路過的陳最良將他救上 來 並帶他至梅花庵休養 在陳最良的照料下 在梅花庵休養的柳夢梅日漸康復 無意間拾獲杜麗娘的畫像 柳夢梅誤以為畫中 人乃觀音菩薩 仔細端詳 發現畫中人並非觀音 乃是一名美麗女子 柳夢梅無法自拔地愛上畫中人 88

90 杜麗娘的鬼魂重返陽間, 她發現自己的畫像被掛在柳夢梅的書房 入內一瞧, 卻看見自己朝思暮想的情郎 杜麗娘假稱自己是住在鄰近的少女, 對他仰木已久, 願與之歡好 杜麗娘告訴柳生, 每當入夜時便會相會, 日出前便要離去 兩人情到濃時, 石道姑聽到吵雜聲不免起疑, 以為是柳生與小尼姑有染, 於是決定闖入房中一探究竟, 麗娘的鬼魂也隨即化作輕煙散去 景四: 復生 在淮陽, 杜寶用從商賈處徵收來的錢築牆以抵外賊 隔夜, 杜麗娘回到房間與柳生相會 兩人歡好之後, 杜麗娘要柳生娶自己為妻, 並坦承自己就是畫中人, 但儘管已死去三年, 自己的遺體仍舊完好如初, 並要柳生掘土開棺, 這樣自己才重返陽間, 與愛郎重聚 柳生向石道姑求助, 甘冒大不韙, 兩人連同乩童一同開棺, 將陳最良調配的還魂丹給杜麗娘服下 杜麗娘果然轉死為生, 重返陽世 擔心開棺一事遭人發現, 杜柳兩人與石道姑於是前往杭州 陳最良發現有人開棺盜屍, 認定是柳生所為, 於是趕忙向杜寶報告 在杭州, 三人合租了一間小屋供柳生準備京試 在兩人互訴情衷, 杜麗娘便要柳生動身赴試 景五: 平亂 忠僕郭駝出外尋找主人柳夢梅 科舉之上, 主考官正是苗舜賓, 題目是如何抵禦金人 柳生振筆直書, 從戰事到退守, 文筆工整, 有條不紊 苗舜賓舉薦朽夢梅為當科狀元, 但此時盜賊李全對淮陽虎視眈眈, 科舉結果只能待戰事平息後發表 在找杜寶的同時, 陳最良被李全與李妻擄去 兩人設計誆騙陳最良, 讓他把夫人與春麗已死的假消息帶給杜寶, 杜寶廳完後果然大受打擊 陳最良同時告知杜寶麗娘之墓被柳夢梅盜空一事 陳最良受杜寶之命, 用金銀珠寶與官爵招降李妻 此時金國使者出現, 被誇讚的李妻心花怒放, 但李全醋意大發, 決定投降南宋 順利平定反亂的杜寶也受封為宰相 景六: 大團圓 靠著杜麗娘的自繪丹青, 柳夢梅外出尋找岳父母 身心俱疲, 盤纏用盡的柳夢梅正好來到杜寶升官的慶宴上, 當眾宣布他是新任宰相的東廂快婿 杜寶大怒, 下令逮捕柳夢梅入獄 幸運的是, 反亂平定之後, 柳夢梅成為正式新科狀元 杜寶仍不罷休, 將柳夢梅提來審問 柳夢梅坦白相告, 卻令杜寶又驚又怒, 下令嚴刑拷打, 要柳夢梅招認實情 杜寶堅信自己的女兒已死去多年, 而眼前這個不請自來的女婿定是妖魔附體 杜麗娘與杜夫人母女相認, 聽到柳夢梅高中狀元, 卻深陷囹圄 為了讓真相大白, 柳夢梅 杜麗娘以及杜夫人各自將經過向皇上陳述 皇上用鏡子照杜麗娘, 確定她並非鬼魂 杜寶堅決相信眼前的妻女乃妖邪 皇上裁定, 認可杜麗娘與柳夢梅的婚事, 封柳夢梅為翰林院學士, 封杜麗娘為陽和縣君 杜麗娘向父親與夫君勸說, 兩人這才言歸於好, 歡喜收場 ( 史記 李斯傳 ) 三 重要字義辨析 ( 一 ) 摶 搏 ( 二 ) 簌 漱形音義例形音義例摶ㄊㄨㄢˊ 將散碎物揉 親友如摶沙, 放手還復簌ㄙㄨˋ 繁密貌 風動落花紅簌簌 捏成團 散 ( 元稹 連昌宮詞 ) ( 蘇軾 二公再和亦再答之詩 ) 細碎聲 山邊竹籐裡簌簌地響 ( 水滸傳 ) 專精, 同摶心揖志 專 紛紛下墜貌 簌簌淚珠多少恨 ( 李璟 浣溪紗詞 ) 憑藉 摶扶搖而直上 ( 莊子 逍遙遊 ) 漱ㄙㄡ ˋ 含水沖盪口腔 盥漱 下垂貌 志摶摶以應懸兮, 誠心洗滌 諸母不漱裳 固其如結 ( 張衡 思剝蝕 秋潦漱其下趾 玄賦 ) 搏 ㄅㄛ ˊ 以手撲打 搏擊 跳動 攫奪 脈搏 鑠金百鎰, 盜蹠不搏 89 ( 三 ) 蛩 跫形音義例 蛩ㄑㄩㄥˊ 蟋蟀 滿耳新蛩聲

91 憂思貌 心蛩蛩而懷顧兮 蒼 跫 ㄑㄩㄥˊ 腳步聲 空谷跫音 謬 ㄇㄧㄡˋ 腳踏地的 跫跫身逕馬蹄響 落 聲音 落稀里著疏木 蘇 轍 次韻子瞻宿南山蟠 龍寺詩 音 蓼 ㄌㄧㄠˇ ㄌㄨˋ 義 形 例 音 義 例 鸞 ㄌㄨㄢˊ 鳥名 鸞鳳 鸞鏡 巒 ㄌㄨㄢˊ 山峰 岡巒起伏 鑾 ㄌㄨㄢˊ 天子的座車 鑾駕 鑾輿 長大貌 蓼蓼者莪 詩 蓼莪 孿 ㄌㄨㄢˊ 雙生 孿生 臠 ㄌㄨㄢˊ 切成塊狀的肉 臠臠 蓼風 侮辱 僇辱 合力 僇力 又作戮力 有罪 僇民 僇死 殺害 殺戮 努力 戮力 錯誤的 繆思 ㄇㄨˋ 宗廟的位 次 左昭右繆 ㄇㄡˊ 籌劃經營 未雨綢繆 ㄌㄧㄠˊ 糾纏圍繞 山川相繆 鬱乎蒼 繆 ㄇㄧㄡˋ 荒謬 紅蓼 秋風 戮 ㄌㄨˋ 荒唐的 植物名 詩經 篇 蓼莪 名 僇 ㄌㄨˋ 謬論 五 鸞 巒 鑾 孿 臠 攣 四 蓼 僇 戮 繆 謬 形 錯誤的 攣 分割 臠割 ㄌㄨㄢˊ 牽繫 牽攣 四 重要修辭 一 疊字 飄飄 瀟瀟 簌簌 零零 二 誇飾 便做陳摶也睡不著 三 對偶 黃蘆岸白蘋渡口 綠楊堤紅蓼灘頭 雖無刎頸交 卻有忘機友 四 比喻 愁雲恨雨芙蓉面 五 用典 傷情燕足留紅線 閒團扇 五 自我挑戰 一 多重選擇題 計二十題 牡丹亭 一劇的言語清麗如詩 下列相關文句的理解 何者正確 (A)錦屏人忒 1. 看的這韶光賤 身處閨中 無緣享有春光 (B)良辰美景奈何天 如此美景 上天竟如此安排 真是莫可奈何 (C)牡丹雖好 他春歸怎占的先 女主角見牡丹雖好 卻在春歸後先凋謝了 乃是感嘆青春早逝 (D)人立小庭深院 炷盡沉煙 拋殘繡線 對幽鎖深閨的生活感到煩悶 (E) 這園子委是觀之不足也 這園子實在是不夠看 2. 中國文學中 常出現以 數字 概括某個領域特具代表性的人或作品 以下敘述 正確的選項是 (A) 六才子書 離騷 史記 詩經 莊子 水滸傳 紅樓夢 (B) 孔廟四配 孟子 顏淵 曾子 子思 (C) 初唐四傑 王勃 楊炯 杜審言 駱 賓王 (D) 五大傳奇 荊釵記 拜月亭 殺狗記 白兔記 琵琶記 (E) 元 曲四大家 關漢卿 鄭光祖 白樸 馬致遠 3. 下列有關中國文學概念的敘述 何者正確 (A)詩歌 散文與小說三者之中 以 小說才是中國文學的主流 (B)中國的戲劇一向不為古代文人所重視 也不被視為正統文學之 一 直至元代雜劇的興起 融曲文於戲劇之中 開啟文人大力從事戲劇創作之風氣 所以中國 戲劇真正的興盛已是元代之後的事了 (C)中國詩歌文化的發展 從 詩經 Æ 楚辭 Æ 樂 府 Æ 古體 Æ 近體 Æ 詞 Æ 曲 Æ 新詩 這演變的整個過程 句式或者體式規則基本上是由寬 90

92 而嚴, 再從嚴轉而為寬, 其中最明顯的分界點是唐代近體詩, 形式上最為整齊, 規則限制上也是最為嚴格 (D) 散文的發展, 唐宋古文運動與民國白話文學運動是兩個關鍵點, 使文章從駢文轉而為古文, 再從文言轉而為白話 (E) 中國小說發展以內容上來說最早是以言情為主, 後俠義 神怪 諷刺等作品漸多, 以長短來說, 先以長篇小說居多, 漸精簡後短篇之作也逐次遞增 [ 屏東女中 ] 4. ( ) 漢賦 唐詩 宋詞 元曲並稱為中國四大韻文 下列相關敘述, 正確的選項是 (A) 賦, 導源於 詩, 興於 楚辭, 盛於兩漢 李斯 諫逐客書, 文采瑰麗排比, 氣勢奔放, 乃漢賦之先聲 (B) 近體詩又稱今體詩, 是中國古典詩格律發展的極致 唐崔顥 黃鶴樓 一詩, 前人評為七律第一 (C) 詞曲必須依詞牌 曲牌而作, 如 大德歌 賣花聲, 均屬之, 相當於今之歌譜 (D) 以風格言, 辛棄疾詞風豪放, 善於熔鑄大量典故和經史成語入詞 ; 而張可久則擅長以詩 詞入曲, 曲風清麗典雅, 華而不豔 (E) 以成就言, 周邦彥妙解音律為詞家之冠 ; 關漢卿以嚴肅態度用曲記錄其人生感慨, 沉鬱蒼涼, 為曲家之首 [ 高雄中山高中 ] 5. ( ) 有關 元曲 文體的說明, 下列何者正確 (A) 曲 因音樂的不同而分為 北曲 與 南曲, 而 北曲 可分為 散曲 與 雜劇 兩種形式, 南曲 則分為 散曲 與 傳奇 兩種形式 (B) 散曲 又可分為 小令 與 套曲, 其中 小令 與宋詞中的 小令 是相同的 (C) 套曲 每套必有 尾聲, 除歌曲外, 亦有科白 (D) 雜劇 每本多為四折, 每折曲文多為一人獨唱 (E) 傳奇 盛行於明清時代, 可獨唱 對唱 合唱, 而每劇之首, 必有 家門 [ 豐原高中 ] 6. ( ) 關於文學流變, 下列何者正確 (A) 楚辭 是繼 詩經 而起的韻文, 內容和風格極為相似 (B) 五言古詩的起源, 一般認為當從樂府而來 (C) 新樂府承襲漢魏樂府詩而來, 只在詩題上有所創新, 音樂性不變 (D) 詞由詩演化而來, 故也稱詩餘 (E) 宋代以後, 詞 散曲 劇曲, 因為配樂, 亦可以稱作 樂府 ; 如 東坡樂府 為散曲集 小山樂府 為詞集 [ 高雄附中 ] 7. ( ) 下列關於元曲的敘述, 何者正確 (A) 可分劇曲與散曲, 劇曲可以表演, 散曲只可清唱 (B) 劇曲中的 科 是指動作, 白 是指對話或獨白 (C) 馬致遠 關漢卿 張可久 白樸, 均以雜劇名, 號為元曲四大家 (D) 元曲每句字數原本固定, 歌者卻可增加襯字 (E) 散曲又有小令和套曲二種, 套曲是合數個宮調曲為一套, 自成首尾, 故又稱套數 [ 大灣高中 ] 8. ( ) 下面是兩首元曲, 請仔細閱讀, 並選出錯誤的選項 :( 甲 ) 美人自刎烏江岸, 戰火曾燒赤壁山, 將軍空老玉門關 傷心秦 漢, 生民塗炭 讀書人一聲長嘆 ( 張可久 賣花聲 ) ( 乙 ) 峰巒如聚, 波濤如怒, 山河表裡潼關路 望西都, 意踟躕, 傷心秦漢經行處, 宮闕萬間都作了土 興, 百姓苦 ; 亡, 百姓苦 ( 張養浩 山坡羊 ) (A) 兩篇同是登臨懷古之作 (B) 兩篇曲文都是一韻到底, 沒有換韻 (C) 賣花聲 山坡羊 分別是作品的題目 (D) 峰巒如聚, 波濤如怒 以譬喻句生動的呈現潼關山河形勢的險要雄渾 (E) 傷心秦 漢, 生民塗炭 描寫的是統治者的野心與享樂, 使百姓生活在水深火熱之中 [ 臺南女中 ] 9. ( ) 古典詩詞中, 有時為了格律的需要, 有時為了取得強而有力的表情達意的功用, 常有詞序或文句倒裝的現象, 如 : 黃河入海流 即 黃河流入海 下列何者亦屬之 (A) 今日春來, 明朝花謝 (B) 點秋江白鷺沙鷗 (C) 不達時皆笑屈原非, 但知音盡說陶潛是 (D) 投至狐蹤與兔穴, 多少豪傑 (E) 沒多時, 好天良夜 [ 高雄中山高中 ] 10. ( ) 白樸 沉醉東風. 漁父詞 : 雖無刎頸交, 卻有忘機友 : 點秋江白鷺沙鷗 傲殺人間萬戶侯 ; 不識字煙波釣叟 下列選項, 何者所表達的意思是和前面的引文相類似 (A) 朝飛暮捲, 雲霞翠軒 ; 雨絲風片, 煙波畫船 錦屏人忒看的這韶光賤 (B) 名利竭, 是非絕 紅塵不向門前惹, 綠樹偏宜屋角遮, 青山正補牆頭缺, 更那堪竹籬茅舍 (C) 天教你富, 莫太奢, 沒多時好天良夜 富家兒更做道你心似鐵, 爭辜負了錦堂風月 (D) 漁村偏喜多鵝鴨, 柴門一任絕車馬, 竹引山泉, 鼎試雷芽 但得孤山尋梅處 苫間草廈, 有林和靖是鄰家, 喝口水, 西湖上快活煞 (E) 人老去西風白髮, 蝶愁來明日黃花 回首天涯 一抹斜陽, 數點寒鴉 [ 豐原高中 ] 11. ( ) 秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫, 淅零零細雨灑芭蕉 下列各選項, 何者所描述的季節同於此 (A) 和露摘黃花, 帶霜烹紫蟹, 煮酒燒紅葉 想人生有限杯, 渾幾個登高節 (B) 雲收雨過波添, 樓高水冷瓜甜, 綠樹陰垂畫檐 紗幮藤簟, 玉人羅扇輕縑 (C) 俏冤家 在天涯, 偏那裡綠楊堪繫馬! 困坐南窗下, 數對清風想念他 蛾眉淡了教誰畫, 瘦巖巖羞帶石榴花 (D) 問東君何處天涯, 落日啼鵑, 流水桃花 淡淡遙山, 萋萋芳草, 隱隱殘霞 (E) 銅壺半分更漏, 散秋香桂娥將就 天遠雲歸月滿樓, 這清興誰教庾江州 能消受?[ 松山高中 ] 91

93 ))())(異稱一南曲)(12. ( ) 請選出思念情人的愁懷之敘述 (A) 情眷眷而懷歸兮, 孰憂思之可任? 憑軒檻以遙望兮, 向北風而開襟 (B) 打起黃鶯兒, 莫教枝上啼 啼時驚妾夢, 不得到遼西 (C) 建德非吾土, 維揚憶舊遊 還將兩行淚, 遙寄海西頭 (D) 傷情燕足留紅線, 惱人鸞影閒團扇 (E) 懊惱傷懷抱, 撲簌簌淚點拋 [ 高雄中山高中 ] 13. ( ) 關漢卿的 大德歌. 秋 是寫女子思念情人的愁懷, 下列曲文何者也是表現相同的情感 (A) 子規啼, 不如歸, 道是春歸人未歸 幾日添憔悴, 虛飄飄柳絮飛 一春魚雁無消息, 則見雙燕鬥銜泥 (B) 百歲光陰一夢蝶, 重回首 往事堪嗟 今日春來, 明朝花謝, 急罰盞 夜闌燈滅 (C) 長醉後方何礙, 不醒時有甚思 糟醃兩個功名字, 醅渰千古興亡事, 麴埋萬丈虹霓志 (D) 魚燈暗, 客夢回, 一聲聲滴人心碎 孤舟五更家萬里, 是離人幾行情淚 (E) 別離易, 相見難, 何處鎖雕鞍? 春將去, 人未還 這其間, 殃及殺愁眉淚眼 [ 豐原高中 ] 14. ( ) 秋高氣爽, 秋氣宜人, 從宋玉的 悲哉秋之為氣也, 蕭瑟兮草木搖落而變衰, 到歐陽脩 念誰為之戕賊, 亦何恨乎秋聲 的 秋聲賦, 秋天始終是文人筆下詩情畫意又多愁善感的季節 請問下列哪些詩句可以看出其季節是 秋天 (A) 蟬兒噪罷寒蛩兒叫 (B) 山明水淨夜來霜, 數樹深紅出淺黃 (C) 停車坐愛楓林晚, 霜葉紅於二月花 (D) 讀書之樂樂無窮, 瑤琴一曲來薰風 (E) 黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙 15. ( ) 阿良與阿信聯合整理 明傳奇與元雜劇之差異 的報告, 一番努力後終於擬出大綱 其報告摘要如下 : 明傳奇與元雜劇除所用音樂 語言不同外, 體製上亦有不同之處 請你幫他檢查一下, 選出正確的資料 (A) 雜劇每本以四折為限 ; 傳奇則完全自由, 多者至四 五十齣 (B) 雜劇每折限用一個宮調, 一韻到底 ; 傳奇每齣無一定宮調, 且可換韻 (C) 雜劇每折一人獨唱 ; 傳奇則可對唱, 可合唱 (D) 傳奇每劇之首例有家門開場, 或稱家門大意 ; 雜劇無家門, 但劇末有題目正名 (E) 雜劇賓白例用純粹口語, 文言較少 ; 傳奇則時用駢偶文句為之 16. ( ) 若將近體詩 詞 散曲作一比較表如下, 請問完全正確的選項是 ((E換科體音韻D白C裁B樂A無八合韻句句到::底四律今絕樂句詩依體詩近體詩無合短 樂句~ 以以 上90 字內曲:::子餘韻字長中調字小詞詞 調樂令長北組不曲曲成同套子散令換有小不的宮::不 換歌詞,所餘詞譜可換府 詩樂府只誦散曲調曲子使用單支17. ( ) 下列文句與文體的配對, 正確的是 (A) 彼黍離離, 彼稷之苗 行邁靡靡, 中心搖搖 知我者, 謂我心憂 ; 不知我者, 謂我何求 詩經 (B) 上邪! 我欲與君相知, 長命無絕衰 山無陵, 江水為竭, 冬雷震震, 夏雨雪, 天地合, 乃敢與君絕 樂府詩 ( C) 燎沉香, 消溽暑 鳥雀呼晴, 侵曉窺簷語 葉上初陽乾宿雨, 水面清圓, 一一風荷舉 古詩 (D) 千古江山, 英雄無覓, 孫仲謀處 舞榭歌臺, 風流總被, 雨打風吹去 斜陽草樹, 尋常巷陌, 人道寄奴曾住 想當年 金戈鐵馬, 氣吞萬裡如虎 宋詞 (E) 長醉後方何礙, 不醒時有甚思 糟醃兩個功名字, 醅渰千古興亡事, 麴埋萬丈虹霓志 不達時皆笑屈原非, 但知音盡說陶潛是 元曲 18. ( ) 中國韻文發源於古代歌謠, 其後發展出各具風貌的體制, 下列表格說明正確的是 92

94 (E(D(C(B(A選項)))))傳奇雜劇散曲套曲散曲小令散賦宋詞古詩樂府 楚辭 詩經 體類一劇多齣有長達四 五十齣者諸首同韻不同宮,句特色,有科白,折調可加襯字受古文影響倚聲填詞多民間作品式參差多可合樂而歌句式整齊浪漫幻想寫實樸質一本四 牡丹亭 梧桐雨 全元散曲 東籬樂府^秋聲賦 賦 東坡樂府^飲馬長城窟行^上邪 ^離騷 ^蓼莪 93 ^ ^九歌^蒹葭作品^赤壁 出東門 湘 19. ( ) 湘倫和小雨對戲曲十分著迷, 他們相約各選取一段戲文, 準備加以改編後排演一齣音樂劇作為畢業公演, 給全校師生一個大驚奇 在演出之前, 這也成了二人不能說的祕密, 可是阿寶卻在無意間聽到他們討論時的對話, 聽得是一頭霧水, 你幫他判讀一下湘倫和小雨的對話, 正確的有倫選取的材料為 : 第三十八齣 彈詞 [ 眾作坐科 ][ 末上見科 ] 列位請了, 想都是聽曲的 請坐了, 待在下唱來請教波 [ 眾 ] 正要領教 [ 末彈琵琶唱科 ] 轉調貨郎兒 唱不盡興亡夢幻, 彈不盡悲傷感嘆, 大古裡淒涼滿眼對江山 我只待撥繁弦傳幽怨, 翻別調寫愁煩, 慢慢的把天寶當年遺事彈 [ 外 ] 天寶遺事, 好題目波 [ 淨 ] 大姐, 他唱的是什麼曲兒, 可就是咱家的西調麼? [ 醜 ] 也差不多兒 [ 小生 ] 老丈, 天寶年間遺事, 一時那裡唱得盡者 請先把貴妃娘娘, 當時怎生進宮, 唱來聽波 [ 末彈唱科 ] 二轉 想當初慶皇唐太平天下, 訪麗色把蛾眉選刷 有佳人生長在弘農楊氏家, 深閨內端的玉無瑕 那君王一見了歡無那, 把鈿盒金釵親納, 評跋做昭陽第一花 小雨選的材料為 : 驚夢 遶地遊 [ 旦上 ] 夢回鶯囀, 亂煞年光遍 人立小庭深院 [ 貼 ] 炷盡沉煙, 拋殘繡線, 恁今春 關情似去年? 步步嬌 [ 旦 ] 裊晴絲吹來閒庭院, 搖漾春如線 停半晌 整花鈿 沒揣菱花, 偷人半面, 迤逗的彩雲偏 [ 行介 ] 步香閨怎便把全身現 旦 ] 原來奼紫嫣紅開遍, 似這般都付與斷井頹垣 良辰美景奈何天, 賞心樂事皂羅袍 [ 誰家院![ 合 ] 朝飛暮卷, 雲霞翠軒 ; 雨絲風片, 煙波畫船 錦屏人忒看的這韶光賤! (A 湘才女清南 20, 自然, 不曲清麗 ) 湘倫 : 你看我選的這段洪昇的 長生殿, 昭陽第一花就是能歌善舞的楊貴妃! (B) 小雨 : 我選的這段才精采呢! 這可是湯顯祖最有名的 牡丹亭, 看曲文多優美, 描寫多細膩 (C) 倫 : 你那是少女懷春, 兒女情長, 我選的可是宮廷的愛情故事, 時代悲劇, 歷史興亡, 看起來過癮 (D) 小雨 : 你選的這齣 雜劇 未免單調, 只有獨角戲, 我選的這本 雜劇, 不只主角 丫鬟, 有曲文, 還有大合唱, 這才熱鬧 (E) 湘倫 : 哎呀! 別爭了! 我們乾脆看看代戲曲, 像孔尚任的 桃花扇, 透過明末復社文人侯方域與秦淮名妓李香君的愛情故事來反映明一代興亡的歷史劇 這樣的題材, 我們發揮空間更大. ( ) 以下有關元曲作家的說明, 何者正確 (A) 張可久與馬致遠皆曾仕宦於元朝, 皆因所志未伸而浪跡江湖 ; 至於白樸則一生絕意仕進, 以布衣終 (B) 白樸與張可久所作皆為散曲, 白樸有散曲 天籟集摭遺, 張可久有 小山樂府 (C) 關漢卿與馬致遠皆為雜劇大家關漢卿著有雜劇 竇娥冤 ; 馬致遠著有雜劇 東籬樂府 (D) 關漢卿的雜劇, 豪放假雕飾, 為元曲之本色 ; 馬致遠的雜劇, 多脫離現實, 而寫神仙道士 (E) 張小山的散典雅, 白樸的散曲沉鬱蒼涼, 馬致遠的散曲儒雅端莊

95 (()(二 ( 計四題 ): 1. 明清的小說 戲曲多有從唐代傳奇汲取材料而加以敷演者, 如沈既濟唐傳奇 枕中記 被馬致遠鋪演成元雜劇 黃粱夢, 又被湯顯祖改編成明傳奇 邯鄲記 下列表格(1)~(3) 格處, 請依此規律, 選出正確的名稱 : 長 恨陳1 題組的三個空元歌稹)鴻傳 祐記 濟記 奇白馬2樸 實光致戲 王記 鄭 元94 陳玄沈既唐傳離魂枕中倩女離祖 西廂甫 黃粱夢遠 雜劇曲() 湯顯祖魂 洪昇戲)清曲 邯鄲記(傳奇)明戲曲 3( )(1)(A) 李娃傳 (B) 會真記 (C) 紅拂傳 (D) 綠珠傳 ( )(2)(A) 牡丹亭 (B) 漢宮秋 (C) 梧桐雨 (D) 紅線記 ( )(3)(A) 長生殿 (B) 桃花扇 (C) 琵琶記 (D) 救風塵 2. ( 甲 ) 梅花酒 呀! 俺向著這迥野悲涼, 草已添黃, 色已迎霜 犬褪得毛蒼, 人搠起纓鎗, 馬負著行裝, 車運著餱糧, 打獵起圍場 他, 他, 他, 傷心辭漢主 ; 我, 我, 我, 攜手上河梁 他部從, 入窮荒 ; 我鑾輿, 返咸陽 返咸陽, 過宮牆 過宮牆, 遶迴廊 遶迴廊, 近椒房 近椒房, 月黃昏 月黃昏, 夜生涼 夜生涼, 泣寒螿 泣寒螿, 綠紗窗 綠紗窗, 不思量 收江南 呀! 不思量除是鐵心腸 鐵心腸也愁淚滴千行 美人圖今夜掛昭陽, 我那裡供養, 便是我高燒銀燭照紅妝 ( 乙 ) 遶地遊 [ 旦上 ] 夢回鶯囀, 亂煞年光遍 人立小庭深院 [ 貼 ] 炷盡沉煙, 拋殘繡線, 恁今春 關情似去年? 步步嬌 [ 旦 ] 裊晴絲吹來閒庭院, 搖漾春如線 停半晌 整花鈿 沒揣菱花, 偷人半面, 迤逗的彩雲偏 [ 行介 ] 步香閨怎便把全身現! 皂羅袍 [ 旦 ] 原來奼紫嫣紅開遍, 似這般都付與斷井頹垣 良辰美景奈何天, 賞心樂事誰家院! [ 合 ] 朝飛暮卷, 雲霞翠軒 ; 雨絲風片, 煙波畫船 錦屏人忒看的這韶光賤!( 驚夢 ) ( )(1) 請選出正確的敘述 (A)( 甲 ) 為白樸的 梧桐雨 雜劇,( 乙 ) 為湯顯祖的 牡丹亭 傳奇 (B)( 甲 ) 為馬致遠的 漢宮秋 雜劇,( 乙 ) 為白樸的 梧桐雨 傳奇 (C)( 甲 ) 為馬致遠的 漢宮秋 雜劇,( 乙 ) 為湯顯祖的 牡丹亭 傳奇 (D)( 甲 ) 為白樸的 梧桐雨 雜劇,( 乙 ) 為關漢卿的 竇娥冤 雜劇 (E)( 甲 ) 為馬致遠的 漢宮秋 雜劇,( 乙 ) 為王實甫的 牡丹亭 傳奇 [ 明倫高中 ] ( )(2) 承上題, 請選出正確的敘述 (A) 行介, 亦即邊走邊介紹 (B) 貼, 亦即跟上來 (C)( 甲 ) 上場者為漢元帝 (D)( 乙 ) 上場者主要為楊貴妃 (E) 介 貼都是角色名稱 [ 明倫高中 ] 3. 請閱讀下列文句, 回答問題 [ 板橋高中 ] 戲曲為表演於舞臺上的綜合藝術, 透過舞臺人物的載歌載舞, 獨白對話, 鋪排一齣又一齣扣人心弦的情節, 無論喜劇也好, 悲劇也罷, 這些戲曲相當程度的反應當代社會風貌, 表現先民真實情感 它的取材豐富, 有離別的題材, 如白樸 (1), 內容是描述唐明皇與楊貴妃之間一段男女愛戀的故事, 卻因安祿山之亂, 六軍倉皇西行, 玄宗為了平息眾人憤怒, 不得不在馬嵬坡縊死貴妃, 但是對貴妃仍思念不已 或是公案戲, 批判辦案不公的題材, 如關漢卿的 (2), 內容是描寫一對守寡的婆媳, 面臨覬覦蔡家龐大產業的張氏父子, 周旋應對的複雜情節, 媳婦在不敵小張金錢人脈的運作下, 反遭誣陷, 因而飲恨九泉 也有人生如夢, 富貴浮雲的劇本, 如湯顯

96 祖的 (3), 內容描述主角盧生, 有一回在小店裡遇到呂洞賓, 呂洞賓借給他一個瓷枕頭, 盧生一覺睡去, 夢見與富家女結婚, 又進京赴考, 得中狀元, 一直做到宰相, 滿門富貴, 活了八十多歲 可是一覺醒來, 發現自己仍在小店裡, 盧生頓時有所悟, 於是跟隨呂洞賓飄然而去 ( )(1)(A) 還魂記 (B) 梧桐雨 (C) 青衫淚 (D) 漢宮秋 ( )(2)(A) 牆頭馬上 (B) 荊釵記 (C) 西廂記 (D) 竇娥冤 ( )(3)(A) 邯鄲記 (B) 拜月亭 (C) 琵琶記 (D) 牡丹亭 4. 以下是兩首曲文, 請仔細閱讀後, 回答問題 [ 臺南女中 ] ( 甲 ) 駐馬聽 [ 唱 ] 宰相每商量, 大國使還朝多賞賜 早是俺夫妻悒怏, 小家兒出外也搖裝 尚兀自渭城衰柳助淒涼, 共那灞橋流水添惆悵 偏您不斷腸, 想娘娘那一天愁都撮在琵琶上 [ 做下馬科 ]( 與旦打悲科 )[ 駕云 ] 我與明妃餞一杯酒 ( 乙 ) 古輪臺 [ 鮑四娘唱 ] 含情, 若是長久似深盟, 又豈在暮暮朝朝歡愉長並 [ 旦悲介 ] 玉漏無聲, 恨浥西風不盡 忍顧河西人遠, 斷河難倩 重歸向舊鴛機上拂流螢 殘絲再整 [ 合 ] 想牽郎還望俜停 鮫綃幾尺, 淚花猶瑩 臨河私贈, 時有墮釵橫 便道是天河永, 他年年風浪幾時生 ( )(1) 依照內容 人物 情節判斷,( 甲 ) 應是選自何人 何書 (A) 白樸 梧桐雨 (B) 王實甫 西廂記 (C) 馬致遠 漢宮秋 (D) 鄭光祖 王粲登樓 ( )(2) 有關 ( 甲 ) ( 乙 ) 二曲文的敘述, 錯誤的選項是 (A) 駐馬聽 古輪臺是曲牌名稱 (B)( 甲 ) 只有獨唱 ;( 乙 ) 有獨唱, 有合唱, 所以 ( 甲 ) 是元雜劇,( 乙 ) 是明或清傳奇 (C)( 甲 ) 以 科 指示演員的動作 ;( 乙 ) 以 介 指示演員的動作, 所以 ( 甲 ) 是明或清傳奇,( 乙 ) 是元雜劇 (D)( 乙 ) 選自湯顯祖的 紫釵記 三 單一選擇題 ( 計二十三題 ): 1. ( ) 關於元雜劇, 下列敘述錯誤的是 (A) 曾受到法國作家伏爾泰重視, 並將之改編的元雜劇為 趙氏孤兒 (B) 被世界和平組織推薦為世界文化名人, 並有 中國莎士比亞 之稱的戲曲家是關漢卿 (C) 紅樓夢 中林黛玉曾稱讚 西廂記 : 詞句警人, 餘香滿口 而 西廂記 乃本自唐傳奇中的 李娃傳 (D) 元雜劇一般分成四折, 每折一套, 可加楔子 [ 臺中二中 ] 2. ( ) 語喧嘩, 鬧交雜, 六軍不進屯戈甲, 把個馬嵬坡簇合沙, 又待做什麼? 嚇的我戰欽欽遍體寒毛乍 吃緊的軍隨印轉, 將令威嚴, 兵權在手, 主弱臣強 卿呵, 則你道波, 寡人是怕也那不怕? ( 1 簇合沙 : 緊緊包圍 沙, 語尾, 無義 2 戰欽欽 : 戰兢兢 3 吃緊的 : 當真的 ) 上引的一支小令, 由曲文的內容判斷, 它應是出自哪齣雜劇 (A) 琵琶記 (B) 梧桐雨 (C) 牡丹亭 (D) 救風塵 [ 臺中二中 ] 3. ( ) 王國維 宋元戲曲史 : 古代文學之形容事物也, 率用古語, 其用俗語者絕無 又所用之字數亦不甚多 獨元曲以許用襯字故, 故輒以許多俗語, 或以自然之聲音形容之 此自古文學上所未有也 如 西廂記 之 得勝令 : 驚覺我的是 竹影走龍蛇, 虛飄飄莊周夢蝴蝶, 促織兒無休歇, 韻悠悠砧聲兒不斷絕, 傷別 急煎煎好夢兒應難捨, 冷清清的咨嗟, 嬌滴滴玉人兒何處也? 上文 處的詞語, 依序最適合填入的選項是 (A) 顫巍巍 / 絮叨叨 / 痛煞煞 (B) 痛煞煞 / 絮叨叨 / 顫巍巍 (C) 絮叨叨 / 顫巍巍 / 痛煞煞 (D) 顫巍巍 / 痛煞煞 / 絮叨叨 [95. 指考 ] 4. ( ) 請閱讀以下內容, 判斷這是哪一部文學作品? 正宮端正好 是寡人昧了他誓盟深, 負了他恩情廣, 生拆開比翼鸞凰 說什麼生生世世無拋漾, 早不道半路裡遭魔障 滾繡球 恨寇逼的慌, 促駕起的忙 點三千羽林兵將, 出延秋, 便沸沸揚揚 甫傷心第一程, 到馬嵬驛舍傍 猛地裡爆雷般齊起一聲的喊響, 早子見鐵桶似密圍住四下裡刀槍 惡噷噷單施逞著他領軍元帥威能大, 眼睜睜只逼拶的俺失勢官家氣不長, 落可便手腳慌張 恨只恨陳元禮呵! 叨叨令 不催他車兒馬兒, 一謎家延延挨挨的望 ; 硬執著言兒語兒, 一會裡喧喧騰騰的謗 ; 更排些戈兒戟兒, 不哄中重重疊疊的上 ; 生逼個身兒命兒, 一霎時驚驚惶惶的喪 [ 哭科 ] 兀的不痛殺人也麼哥, 兀的不痛殺人也麼哥! 閃的我形兒影兒, 這一個孤孤淒淒的樣 寡人如今好不悔恨也! 脫布衫 羞殺咱掩面悲傷, 救不得月貌花龐 是寡人全無主張, 不合啊將他輕放 小梁州 我當時若肯將身去抵搪, 未必他直犯君王 ; 縱然犯了又何妨, 泉臺上, 倒博得永成雙 么篇 如今獨自雖無恙, 問餘生有甚風光! 只落得淚萬行, 愁千伏![ 哭科 ] 我那妃子呵! 人間 95

97 ())(())天上, 此恨怎能償! (A) 竇娥冤 (B) 漢宮秋 (C) 長生殿 (D) 西廂記 [ 鳳新高中 ] 5. ( ) 王實甫 西廂記 : 恨相見得遲, 怨歸去得疾 柳絲長玉驄難繫, 恨不得倩疏林挂住斜暉 其中 恨不得倩疏林挂住斜暉 所表達的情感是 (A) 懊悔年少蹉跎, 白首無成 (B) 憂心時間已晚, 不及動身 (C) 渴望時光停留, 多作相聚 (D) 慨嘆相見恨晚, 造化弄人 6. ( ) 下列對於元代雜劇劇本的說明, 何者正確 (A) 梧桐雨 的作者是白樸, 是改編自元稹的 會真記, 主要鋪陳崔鶯鶯與張君瑞的愛情故事 後又被王實甫改編為 西廂記 (B) 竇娥冤 是關漢卿最著名的雜劇, 是改編自蔣防的 霍小玉傳, 寫竇娥被陷害嫁禍的故事 (C) 黃粱夢 是馬致遠參考沈既濟的 枕中記 鋪陳而成, 寫呂洞賓被渡化成仙的故事 後來湯顯祖的 邯鄲記 與此故事亦相類似 (D) 漢宮秋 亦為馬致遠作品, 主要是鋪陳漢哀帝與趙飛燕的愛情故事 [ 豐原高中 ] 7. ( ) 下列曲文的解說, 何者正確 (A) 黃蘆岸白蘋渡口, 綠楊堤紅蓼灘頭 雖無刎頸交 ; 卻有忘機友 : 點秋江白鷺沙鷗 傲殺人間萬戶侯 ; 不識字煙波釣叟 忘機友 指的是煙波釣叟 (B) 十指如枯筍, 和袖捧金樽 搊煞銀箏字不真, 揉癢天生鈍, 縱有相思淚痕, 索把拳頭抆 作者極力描摹一位雞皮鶴髮的婦人 (C) 對青山強整烏紗 歸雁橫秋, 倦客思家 翠袖殷勤, 金杯錯落, 玉手琵琶 人老去西風白髮, 蝶愁來明日黃花 回首天涯 一抹斜陽, 數點寒鴉 從曲文中可見作者以詩詞入曲, 推知作者應是張可久 (D) 山上栽桑麻, 湖上尋生涯, 枕頭上鼓吹鳴蛙, 江上聽甚琵琶? 作者認為江上琵琶勝過蛙鳴鼓噪 [ 美和高中 ] 8. ( ) 以下為兩首元曲 :( 甲 ) 楚霸王, 漢高皇, 龍爭虎鬥幾戰場 爭弱爭強, 天喪天亡, 成敗豈尋常? 一個福相催先到咸陽, 一個命將衰自刎烏江 江山空寂寞, 宮殿久荒涼 君試詳, 都一枕夢黃粱 ( 馬謙齋 塞兒令. 楚漢遺事 )( 乙 ) 登樓北望思王粲, 高臥東山憶, 悶來長鋏為誰彈? 當年射虎, 將軍何在? 冷凄凄霜凌古岸 ( 張可久 賣花聲. 客況 ) 下列敘述, 錯誤的選項是 (A)( 甲 ) 之 都一枕夢黃粱, 用 南柯一夢 的典故 (B)( 乙 ) 之 高臥東山, 所憶的對象是謝安 (C)( 乙 ) 之 悶來長鋏為誰彈, 用 馮諼客孟嘗君 的典故 (D)( 乙 ) 之 射虎將軍, 指漢代名將李廣 [94. 指考 ] 9. ( )( 甲 ) 崢嶸赤雲西, 日腳下平地 柴門鳥雀噪, 歸客千里至 妻孥怪我在, 驚定還拭淚 世亂遭飄蕩, 生還偶然遂 鄰人滿牆頭, 感嘆亦歔欷 夜闌更秉燭, 相對如夢寐 ( 乙 ) 碧紗窗外靜無人, 跪在床前忙要親, 罵了個負心回轉身 雖是我話兒嗔, 一半兒推辭一半兒肯 ( 丙 ) 彩袖殷勤捧玉鍾, 當年拚卻醉顏紅 舞低楊柳樓心月, 歌盡桃花扇底風 從別後, 憶相逢, 幾回魂夢與君同 ; 今宵賸把銀釭照, 猶恐相逢是夢中 以上三則韻文, 若以風格特色判斷, 下列何者正確 (A)( 甲 ) 為唐詩 ;( 乙 ) 為宋詞 ;( 丙 ) 為元曲 (B)( 甲 ) 為元曲 ;( 乙 ) 為唐詩 ;( 丙 ) 為宋詞 (C)( 甲 ) 為唐詩 ;( 乙 ) 為元曲 ;( 丙 ) 為宋詞 (D)( 甲 ) 為宋詞 ;( 乙 ) 為元曲 ;( 丙 ) 為唐詩 [ 高雄中山高中 ] 10. ( ) 如果明代有一位劇作家將動畫 史瑞克 改編為 傳奇, 其中主要人物有 : 救美英雄 史瑞克 睡美人 費歐娜公主 史瑞克的忠實朋友 很聒噪的驢子 大反派 法蘭克大 人, 按明傳奇角色的配置, 正確選項是 (D法蘭克大人史瑞克費歐娜驢子法蘭克大人費歐娜史瑞克驢子C驢子法蘭克大人史瑞克費歐娜BA史瑞克96 生費歐娜旦驢子淨法蘭克大人末[ 豐原高中 ]

98 11. ( ) 元代不重視讀書人, 讀書人往往懷才不遇, 其內心的苦悶與無奈只得寄託於文學創作來排遣 下列選項中的曲不是表現這樣內容的是 (A) 長醉後方何礙, 不醒時有甚思 糟醃兩個功名字 醅渰千古興亡事 麴埋萬丈虹蜺志 不達時皆笑屈原非, 但知音盡說陶潛是 ( 白樸 寄生草 ) (B) 峰巒如聚, 波濤如怒, 山河表裡潼關路 望西都, 意踟躕, 傷心秦漢經行處, 宮闕萬間都做了土 興, 百姓苦 ; 亡, 百姓苦 ( 張養浩 山坡羊 ) (C) 忘憂草, 含笑花, 勸君聞早冠宜掛 那裡也能言陸賈, 那裡也良謀子牙, 那裡也豪氣張華 千古是非心, 一夕漁樵話 ( 白樸 慶東原 ) (D) 嘆寒儒, 慢讀書, 讀書須索題橋柱, 題柱雖乘駟馬車, 乘車誰買 長門賦, 且看了長安回去 ( 馬致遠 撥不斷 ) [ 臺中二中 ] 12. ( ) 風飄飄, 雨瀟瀟, 便做陳摶也睡不著 懊惱傷懷抱, 撲簌簌淚點拋 意境辭意彷彿 (A) 夕陽下, 酒旆閒 兩三航未曾著岸 (B) 傷心燕足留紅線, 惱人鸞影閒團扇 (C) 傷心枕上三更雨, 點滴淒清, 愁損離人, 不慣起來聽 (D) 落花水香茅舍晚, 斷橋頭賣魚人散 [ 師 大附中 ] 13. ( )( 甲 ) 刪抹了東坡詩句, 糊塗了西子粧梳 山色空濛水模糊, 行雲神女夢, 潑墨范寬圖, 掛黑龍天外雨 ( 張可久 紅繡鞋 )( 乙 ) 風飄飄, 雨瀟瀟 便做陳摶也睡不著, 懊惱傷懷抱 撲簌簌淚點拋, 秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫, 淅零零細雨灑芭蕉 ( 關漢卿 大德歌 ) 下列有關二曲之敘述, 何者有誤 (A)( 甲 ) 之 東坡詩句 是指蘇軾的 飲湖上初晴後雨 : 水光瀲豔晴方好, 山色空濛雨亦奇 欲把西湖比西子, 淡粧濃抹總相宜 (B)( 甲 ) 之 刪抹 糊塗 指下雨一事 ; 潑墨 掛黑 指時序到了晚上 (C)( 甲 ) 之 行雲神女夢, 用宋玉 高唐賦 所敘夢巫山神女事的典故 (D)( 乙 ) 之 陳摶也睡不著, 用睡仙陳摶的典故, 誇寫秋風秋雨之惱人 [ 高雄中山高中 ] 14. ( ) 王力宏的新歌 在梅邊, 主要是以 牡丹亭 一劇為背景, 加上崑曲而成的一首 RAP 歌, 廣受時下青年喜愛 在劇曲中, 牡丹亭 向以辭藻優美 情致深婉著稱, 下列 牡丹亭 的文句, 運用景物對比手法, 藉春色難留寓託青春易逝的選項是 (A) 閒凝眄, 生生燕語明如翦, 嚦嚦鶯歌溜的圓 (B) 雨絲風片, 煙波畫船 錦屏人忒看的這韶光賤 (C) 遍青山啼紅了杜鵑, 荼蘼外 煙絲醉軟 春香呵, 牡丹雖好, 他春歸怎占的先 (D) 原來奼紫嫣紅開遍, 似這般都付與斷井頹垣 良辰美景奈何天, 賞心樂事誰家院 [ 臺中二中 ] 15. ( ) 牡丹亭 向以辭藻優美 情致深婉著稱, 下列 牡丹亭 的文句, 運用景物對比手法, 藉春色難留寓託青春易逝的選項是 (A) 一般桃李聽笙歌, 此地桑陰十畝多 不比世間閑草木, 絲絲葉葉是綾羅 (B) 紅杏深花, 菖蒲淺芽 春疇漸暖年華 竹籬笆舍酒旗兒叉 雨過炊煙一縷斜 (C) 你便好中秋月兒誰受用? 剪西風淚雨梧桐, 楞生瘦骨加沉重 (D) 原來奼紫嫣紅開遍, 似這般都付與斷井頹垣 良辰美景奈何天, 賞心樂事誰家院 [ 景美女高 ] 16. ( ) 光豐書局欲出版 四季人生 一書, 內容大致將人生分為春夏秋冬四大時期加以描寫, 並配合古典詩歌為扉頁 編輯小靜找了以下詩句作為扉頁 :( 甲 ) 梅子金黃杏子肥, 麥花雪白菜花稀 ( 乙 ) 木落水盡千崖枯, 迥然吾亦見真吾 ( 丙 ) 人老去西風白髮, 蝶愁來明日黃花 ( 丁 ) 棠梨樹下鳥呼風, 桃李蹊邊白復紅 請問若依春夏秋冬排序, 小靜該如何排列此四組文句 ( A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) (B)( 甲 )( 丁 )( 乙 )( 丙 ) (C)( 丁 )( 乙 )( 甲 )( 丙 ) (D)( 丁 )( 甲 )( 丙 )( 乙 ) [94. 中區模考 ] 17. ( )( 甲 ) 跫 音/ 寒 蛩 ( 乙 ) 酒 旆 / 旌 旗( 丙 ) 臏 腳/ 嬪 妃( 丁 ) 亡矢遺 鏃 / 簇 擁( 戊 ) 睿 智/ 疏 濬 ( 己 ) 鐫 石/ 雋 永( 庚 ) 驍 勇/ 妖 嬈 ( 辛 ) 雛 形/ 胡 謅 以上讀音相同的有 (A) 一組 (B) 二組 (C) 三組 (D) 四組 18. ( ) 下列各組敘述的相關季節, 何者前後不同 (A) 秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫 / 黃菊綻東籬下 (B) 恰寒食有二百處秋千架 / 夜雨剪春韭 (C) 都輸他沉李浮瓜 / 蝶愁來明日黃花 (D) 滿湖香芰荷蒹葭 / 佳木秀而繁陰 [ 臺南二中 ] 19. ( ) 關漢卿 大德歌. 秋 : 風飄飄, 雨瀟瀟, 便做陳摶也睡不著, 懊惱傷懷抱, 撲簌簌淚點拋 秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫 淅零零細雨打芭蕉 由秋風秋雨之意境寫女子愁思之情境, 下列四段流行歌曲中, 情境旨意與其最相近的是 (A) 也許每天形影不離, 你反而會沒有興趣 愛的祕訣就是保持剛剛好的距離, 我要對愛堅持半糖主義, 永遠讓你覺得意猶未盡 (S.H.E 半糖主義 ) (B) 傷心是麻煩的病毒, 我無法逃避, 原來最愛的人, 才是最會整人的天氣 (4 In Love Print My Heart ) (C) 風箏有風, 海豚有海, 我存在在我的存在 所以明白, 所以離開, 所以不再為愛而愛, 自己存在在你之外 ( 梁靜茹 崇拜 ) (D) 睡夢中被敲醒, 我還是不確定 怎會有動人旋律在對面的屋頂? 我悄悄關上門, 帶著希望上去, 原來是我夢裡常出現 97

99 的那個人 ( 周杰倫 屋頂 ) 20. ( ) 下列對 牡丹亭. 遊園 曲詞分析, 不正確 的是 (A) 炷盡沉煙, 拋殘繡線, 恁今春 關情似去年? 此係春香所唱, 她看出了小姐的無精打采 懶於添香 不願刺繡, 原因是 關情 (B) 裊晴絲吹來閒庭院, 搖漾春如線 明寫春景, 暗寫春情 作者巧妙地利用 晴絲 與 情思 二者的諧音, 將春情寓於春景之中 (C) 停半晌 整花鈿 沒揣菱花, 偷人半面, 迤逗的彩雲偏 是寫小姐的的羞澀 嬌美之態, 反映出深閨名媛 猶抱琵琶半遮面 的複雜心理 (D) 恰三春好處無人見, 是寫大好春天, 風光之美卻無人發現欣賞 21. ( ) 這廂是夢梅戀上中的仙 / 那廂是麗娘為愛消香殞碎 / 為了愛不喝不睡 / 但穿過千年愛情不再流行生死相戀 / 愛是什麼什麼是愛 / 接近以後就 ( 甲 )/ 喜歡以後就追 / 膩了以後就 ( 乙 ) / 但親愛我為你狂我為你 ( 丙 )/ 就讓我愛你愛的很深很遠很古典 ( 阿信 在梅邊 ) 歌詞中的 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ), 應該要填入的是 (A) 電 飛 變 (B) 逃 跑 嬌 (C) 戀 彎 變 (D) 倦 飛 淚 22. ( ) 元代戲曲鋪陳了許多膾炙人口的故事, 至今仍廣為流傳 下列曲文故事所涉人物, 配對正確的是 (A) 休道這生, 年紀兒後生, 恰學害相思病 天生聰俊, 打扮素淨, 奈夜夜成孤另 才子多情, 佳人薄倖, 兀的不耽擱了人性命 崔鶯鶯與張君瑞 (B) 呀! 不思量, 除是鐵心腸 ; 鐵心腸, 也愁淚滴千行 美人圖今夜掛昭陽, 我那裡供養, 便是我高燒銀燭照紅妝 唐明皇與楊貴妃 (C) 你道是天公不可期, 人心不可憐, 不知皇天也肯從人願 做甚麼三年不見甘霖降? 也只為東海曾經孝婦冤 杜麗娘與柳夢梅 (D) 長生殿那一宵, 轉迴廊, 說誓約, 不合對梧桐並肩斜靠, 儘言詞絮絮叨叨 王昭君與漢元帝 23. ( ) 戴望舒 旅思 : 故鄉蘆花開的時候/ 旅人的鞋跟染著征泥 / 黏住了鞋跟 / 黏住了心的征泥 / 幾時可愛的手拂拭 / 棧石星飯的歲月 / 驟山驟水的行程 / 只有寂靜中促織聲 / 給旅人嘗一點家鄉的風味 由詩中所述, 你認為旅人返鄉的季節與下列白樸的 天淨沙 四首哪一首所描繪的季節一樣 (A) 春山暖日和風, 闌干樓閣簾櫳, 楊柳秋千院中, 啼鶯舞燕, 小橋流水飛紅 (B) 雲收雨過波添, 樓高水冷瓜甜, 綠樹陰垂畫簷 紗幮藤簟, 玉人羅扇輕縑 (C) 孤村落日殘霞, 輕煙老樹寒鴉, 一點飛鴻影下 青山綠水, 白草紅葉黃花 (D) 一聲畫角樵門, 半庭新月黃昏, 雪裡山前水濱 竹籬茅舍, 淡煙衰草孤村 四 閱讀測驗( 計四題 ): 1. 子規啼, 不如歸, 道是春歸人未歸 幾日添憔悴, 虛飄飄柳絮飛 一春魚雁無消息, 則見雙燕鬥銜泥 ( 關漢卿 大德歌 ) ( )(1) 此曲 大德歌 的主旨 (A) 寫遊子思鄉 (B) 寫少婦思君未歸 (C) 描述春天美景 (D) 描述燕子銜泥的可愛 [ 臺中二中 ] ( )(2) 一春魚雁無消息, 其中 一 字, 與下列選項哪一個 一 字, 字義相同 (A) 而或長煙 一 空 (B) 滅諸侯, 一 天下 (C) 宮中府中, 俱為 一 體 (D) 唯不嗜殺人者能 一 之 [ 臺中二中 ] 2. 對青山強整烏紗 歸雁橫秋, 倦客思家 翠袖殷勤, 金杯錯落, 玉手琵琶 人老去西風白髮, 蝶愁來明日黃花 回首天涯 一抹斜陽, 數點寒鴉 ( 張可久 折桂令. 九日 ) ( )(1) 本曲主題應是說明 (A) 抒發鄉愁 (B) 官場得意生活 (C) 美人遲暮 (D) 秋日情思 [ 臺南一中 ] ( )(2) 根據上曲, 下列解釋何者錯誤 (A) 本曲情景交融, 清麗自然 (B) 九日 即九月九日重陽節 (C) 翠袖殷勤, 金杯錯落, 玉手琵琶 為鼎足對, 採用以點代面, 以偏概全的手法, 旨在描寫歌女的多情 (D) 人老去西風白髮, 蝶愁來明日黃花 為凝鍊精緻的對句, 寄寓深沉的人生感慨 [ 臺南一中 ] ( )(3) 人老去西風白髮, 蝶愁來明日黃花 語義最接近下列何句 (A) 衣帶漸寬終不悔, 為伊消得人憔悴 (B) 青山隱居心自遠 (C) 只恐雙溪舴艋舟, 載不動許多愁 (D) 花無百日紅, 人無千日好 [ 臺南一中 ] 3. ( 甲 ) 群芳過後西湖好, 狼藉殘紅, 飛絮濛濛, 垂柳闌干盡日風 笙歌散盡遊人去, 始覺春 98

100 空, 垂下簾櫳, 雙燕歸來細雨中 ( 歐陽脩 采桑子 ) ( 乙 ) 裡湖, 外湖, 無處是無春處 真山真水真畫圖, 一片玲瓏玉 宜酒宜詩, 宜晴宜雨, 銷金鍋錦繡窟 老蘇 老逋, 楊柳隄梅花墓 ( 徐再思 朝天子 ) ( )(1) 徐再思 朝天子 描寫杭州西湖的迷人景色, 比喻生動, 用典靈活, 清新秀雅, 如詩如畫 請選出敘述正確的選項 (A) 銷金鍋是借杜牧落魄西湖的生活, 形容西湖遊客的紙醉金迷 (B) 老蘇 老逋分別指蘇東坡及林和靖 (C) 楊柳隄是指西湖的白隄 (D) 梅花墓是指史可法的墳墓 [94. 中區模考 ] ( )(2) 有關歐陽脩 采桑子 與徐再思 朝天子, 請選出敘述正確的選項 (A) 由兩篇作品中, 皆可見西湖景色宜人, 遊客如織 (B) 兩篇作品與 納涼時, 波漲沙, 滿湖香芰荷蒹葭 相同, 皆描寫西湖春天的景致 (C) 歐詞在暮春衰殘之景中, 抒發遷客騷人抑鬱不得志之情 (D) 水光瀲灩晴方好, 山色空濛雨亦奇 可作為徐曲 宜晴宜雨 的註腳 [94. 中區模考 ] 4. [ 雙調 ] 新水令 四時湖水鏡無瑕, 布江山自然如畫 雄宴賞, 聚奢華 人不奢華, 山景本無價 慶東原 暖日宜乘轎, 春風堪信馬, 恰寒食有二百處秋千架 向人嬌杏花, 撲人衣柳花, 迎人笑桃花 來往畫船遊, 招颭青旗掛 棗鄉詞 納涼時, 波漲沙, 滿湖香芰荷蒹葭 瑩玉杯, 青玉斝, 恁般樓臺正宜夏, 都輸他沉李浮瓜 掛玉鉤 曲岸經霜落葉滑, 誰道是秋瀟灑 最好西湖賣酒家, 黃菊綻東籬下 自立冬, 將殘臘, 雪片似江梅, 血點般山茶 阿納忽 山上栽桑麻, 湖上尋生涯, 枕頭上鼓吹鳴蛙, 江上聽甚琵琶? 尾 漁村偏喜多鵝鴨, 柴門一任絕車馬, 竹引山泉, 鼎試雷芽 但得孤山尋梅處 苫間草廈, 有林和靖是鄰家, 喝口水, 西湖上快活煞 ( 馬致遠 題西湖 ) ( )(1) 下列敘述, 何者正確 (A) 枕頭上鼓吹鳴蛙, 江上聽甚琵琶? 謂枕邊但聽鼓吹聲似鳴蛙, 但未能聽得琵琶聲 (B) 最好西湖賣酒家, 黃菊綻東籬下 是形容重九賞菊飲酒的風俗 (C) 恁般樓臺正宜夏, 都輸他沉李浮瓜 言如此樓臺正好避暑, 比吃泡在湖水中的瓜李更涼快 (D) 向人嬌杏花, 撲人衣柳花, 迎人笑桃花 三句均為倒裝句 [ 高雄中山高中 ] ( )(2) 但得孤山尋梅處 苫間草廈, 有林和靖是鄰家, 喝口水, 西湖上快活煞 作者意在 (A) 尋幽訪勝 (B) 隱居林泉 (C) 蟄居待動 (D) 里仁為美 ( )(3) 下列語詞運用, 何者正確 (A) 這次盜竊案, 他有 沉李浮瓜 之嫌, 已被警方傳訊了 (B) 自結婚後, 老王 梅妻鶴子, 令人稱羨 (C) 登上日月潭慈恩塔, 但見縈青繚白 江山如畫, 令人俗慮盡去 (D) 小朱酗酒成性, 常常 鼎試雷芽, 令人生厭 99

101 春夜宴從弟桃花園序補充講義 一 引起動機 ( 一 ) 重要參考網站古雅台語人 -- 李白 ( 二 ) 國概論述 -- 何謂 序 ( 請參閱第四冊國文 < 台灣通史序 > 補充講義 ) 二 作者淺介 -- 李白 ( 請參閱第一冊國文 < 古詩樂府詩選 > 補充講義 ) 三 課文深究 ( 一 ) 你看出主題來了嗎? < 古詩十九首 > : 生年不滿百, 常懷千歲憂 晝短苦夜長, 何不秉燭遊?為樂當及時, 何能待來茲?愚者愛惜費, 但為後世嗤 仙人王子喬, 難可與等期 詩中在感人生短促後, 雖以及時行樂收筆, 但其夾雜著生虛無幻滅與成仙長生之絕望, 那樣秉燭夜遊的享樂其實是頹廢的, 放縱感官的 曹丕 < 與吳質書 > 道 : 少壯真當努力, 年一過往, 何可攀援?古人思秉燭夜遊, 良有以也 則提出惜時努力的夜遊, 相對於他們在為歡幾何所做的夜遊, 今夕李白的夜遊又是怎樣的態度? ( 二 ) 重要字義辨析 1. 以 (1) 古人秉燭夜遊, 良有以也 - 理 緣故 ; 名詞 (2) 陽春召我以烟景, 大塊假我以文章 - 用 ; 介詞 (3) 開瓊筵以坐花 - 而 ; 連詞 2. 序 (1) 春夜宴從弟桃花園序 - 文體名, 序文 ; 名詞 (2) 序天倫之樂事 - 通 敘, 抒陳 ; 動詞 3. 詠 (1) 吾人詠歌, 獨慚康樂 - 吟唱 吟誦 ; 動詞 (2) 不有佳詠, 何伸雅懷 - 指詩歌 作品 ; 名詞 4. 筵ㄧㄢˊ: 筵席 喜筵 講筵 ( 講席 ) (1) 說文本義作 竹席 解, 能鋪陳之竹席, 故從竹 (2) 古時藉筵席而坐, 故言座席 如 禮. 樂記 : 鋪筵席 (3) 今俗以酒食曰筵席, 俗諺 : 天下無不散的筵席 一般常誤讀為宴( ㄧㄢˋ) 5. 宴ㄧㄢˋ: 宴安 宴會 宴請 宴客 (1) 說文 本義作 安 解, 乃閒適之意, 家居則身心閒適, 故從宀 (2) 以酒食款待賓客曰宴 ( 三 ) 重要辭義辨析 1. 逆旅 (1) 說文 : 逆, 迎也, 從辵, 屰聲 關東曰逆, 關西曰迎 如蘇軾 留侯論 : 鄭伯肉袒牽羊以逆 (2) 迎接的人與被迎接的人方向相反, 故引申為不順 相違背 叛逆 抗拒之義 (3) 逆旅 為迎接旅客之所, 即 客舍 旅館 如宋濂 送東陽馬生序 : 寓逆旅主人 本課 : 夫天地者, 萬物之逆旅 2. 陽春 (1) 溫暖的春天 100

102 (2) 長歌行 : 陽春布德澤, 萬物生光輝 陽指陽和, 陽春即和暖的春天氣候 (3) 李白 梁甫吟 : 長嘯 梁甫吟, 何時見陽春 則喻盛世惠政 (4) 琴曲 有 陽春白雪, 後借指高妙的文學作品 (5) 俗亦稱陰曆十月為小陽春 3. 金谷酒數 (1) 杜牧 金谷園 : 繁華事散逐香塵, 流水無情草自春 日暮東風怨啼鳥, 落花猶似墜樓人 金谷園為富豪石崇的別墅, 繁榮華麗, 極一時之盛, 唐時園已荒廢, 成為供人憑弔的古跡 (2) 晉石崇有金谷園, 常與友朋雅集於此, 凡賦詩不成者罰酒三斗 斗為量器, 也可指酒器, 三斗即三杯酒 ( 四 ) 重要修辭精華 1. 譬喻 (1) 天地者, 萬物之逆旅也 (2) 光陰者, 百代之過客也 - 二例之喻詞 ( 乃 似 ) 省略, 為略喻 (3) 浮生若夢 2. 轉化 (1) 陽春召我以烟景, 大塊假我以文章 (2) 飛羽觴而醉月 3. 引用 (1) 浮生若夢 (2) 古人秉燭夜遊, 良有以也 (3) 群季俊秀, 皆為惠連 ; 吾人詠歌, 獨慚康樂 4. 對偶 (1) 本篇為駢化散文小品, 偶句為基本句式 : 況陽春 以下至 雅懷 皆二句一駢, 其中對得最工整的是 開瓊筵以坐花, 飛羽觴而醉月 5. 設問 (1) 浮生若夢, 為歡幾何? (2) 不有佳詠, 何伸雅懷? 四 相關篇章閱讀李白 < 月下獨酌 > 花間一壺酒, 獨酌無相親 ; 舉杯邀明月, 對影成三人 月既不解飲, 影徒隨我身 ; 暫伴月將影, 行樂須及春 我歌月徘徊, 我舞影零亂 ; 醒時同交歡, 醉後各分散 永結無情遊, 相期邈雲漢 賞析 李白詩文為今日之人所共賞, 他的文學精采, 於其行字之間便可明瞭, 進入他的文字之中, 便有著感同身受的感覺 花間一壺酒, 獨酌無相親, 李白訴出了他心中的憂愁, 於當時, 他的才氣無人欣賞, 而未展長才, 只能獨自默默飲酒, 更可由其中見到他對酒的愛 戀, 即使只有自己一人, 也需有酒氣相伴, 以解心中的愁思 舉杯邀明月, 對影成三人, 帶出了孤寂的情況, 由筆尖將詩中情緒帶到高潮, 更表出了作者的高明 寫出只有月亮可明瞭他, 此句顯出他的才能非常人可知, 其心神的境界較他人高深, 方與影 月共席, 101

103 顯出 謫仙人 豪放不羈 瀟灑自在的特質, 更顯一種飄渺 虛無的感覺 月既不解飲, 影徒隨我身, 有著一種感慨 : 月雖可知其心情, 但卻不可於天上與他共飲, 不免感到惆悵, 影雖日日隨行於身, 但可知的, 他不過只是影子啊! 不可與之交談 舉杯 譜詩, 讀到此處, 令人也為李白的心情感到難過, 不免使人感到同情 暫伴月將影, 行樂須及春, 寫出詩中人的無奈啊! 在此境地之中, 只有月 影相伴, 只好和他們相交為伴, 以度今晚如此煩人的夜 在如此美好的景色中, 該把握住此刻啊! 行樂須及春, 有著雖感無奈之情, 但卻依然忍住傷感, 收拾其感傷 下列幾句 我歌月徘徊, 我舞影零亂 ; 醒時同交歡, 醉後各分散, 便由此句帶出 在高歌之時, 或許可稱為人生一大快事吧! 連月娘都駐足於空中, 不忍離去, 點出了那時的欣喜之情, 而在舞動時, 影子亦隨我的身軀零亂的飛舞者, 在我清醒時, 它們和我一同歡笑 快樂, 人生何處復得此樂呀! 在醉酒之後, 也許因此趕到眼前一片迷茫, 而覺月 影離他而去的錯覺 以一般人的想法來看, 他可能有些許的精神錯亂, 但能夠以自己的方式, 處於孤獨的環境中, 也許是最懂得生活的人吧! 永結無情遊, 相期邈雲漢, 世間萬物本無情, 若非有情之人, 它們怎可淚 笑 能言 能舞, 在這, 李白寫到了這兩句, 更顯出了他的不俗啊! 與月 影相交, 並相約在天上, 我們只能笑他狂啊! 詩中的情緒, 由原本的孤獨 靜寂, 轉為喜悅 歡愉, 全由 對影成三人, 一句劃破死寂的氣氛開始, 就連讀的人, 亦感受到這股感覺, 體內的每一根神經, 彷彿被他帶著, 走過了當時的情景 於詩中的字句, 並無明顯點出他的愁緒, 但於行字遣詞之中, 我們卻可明確知道, 他當時的感受, 這可說是他的高明之處 於敦煌本詩題作 月下獨酌, 在 相期邈雲漢 句後有 天若不飲酒, 酒星不在天 ; 地若不愛酒, 地應無酒泉 天地即愛酒, 愛酒不愧天 三盃通大道, 一斗合自然 但得酒中趣, 勿為醒者傳! 可知, 李白愛酒之深, 也許因為酒精就如他的催化劑, 可以讓他妙筆生花, 隨筆於紙上一點即成佳作, 也許在他醉時, 方是他最清醒的時候, 所以他會如此愛酒 李白 <行路難 > 金樽清酒斗十千, 玉盤珍羞值萬錢 停杯投箸不能食, 拔劍四顧心茫然 欲渡黃河冰塞川, 將登太行雪滿山 閑來垂釣碧溪上, 忽復乘舟夢日邊 行路難, 行路難, 多歧路, 今安在? 長風破浪會有時, 直掛雲帆濟滄海 賞析 這是李白所寫的三首 行路難 的第一首 這組詩從內容看, 應該是寫在天寶三載李白離開長安的時候 詩的前四句寫朋友出於對李白的深厚友情, 出於對這樣一位天才被棄置的惋惜, 不惜金錢, 設下盛宴為之餞行 嗜酒見天真 的李白, 要是在平時, 因為這美酒佳餚, 再加上朋友的一片盛情, 肯定是會 一飲三百杯 的 然而, 這一次他端起酒杯, 卻又把酒杯推開了 ; 拿起筷子, 卻又把筷子撂下了 他離開座席, 拔下寶劍, 舉目四顧, 心緒茫然 停 投 拔 顧四個連續的動作, 形象地顯示了內心的苦悶抑鬱, 感情的激蕩變化 接著兩句緊承 心茫然, 正面寫 行路難 詩人用 冰塞川 雪滿山 象徵人生道路上的艱難險阻, 具有比興的意味 一個懷有偉大政治抱負的人物, 在受詔入京 有幸接近皇帝的時候, 皇帝卻不能任用, 被 賜金還山, 變相攆出了長安, 這不正象遇到冰塞黃河 雪擁太行嗎! 閑來垂釣碧溪上, 忽復乘舟夢日邊 詩人在心境茫然之中, 忽然想到兩位開始在政治上並不順利, 而最後終於大有作為的人物 : 一位是呂尚, 九十歲在磻溪釣魚, 得遇文王 ; 一位是伊尹, 在受湯聘前曾夢見自己乘舟繞日月而過 想到這兩位歷史人物的經歷, 又給詩人增加了信心 行路難, 行路難, 多歧路, 今安在?, 呂尚 伊尹的遇合, 固然增加了對未來的信心, 但當他的思路回到眼前現實中來的時候, 又再一次感人生道路的艱難 離筵上瞻望前程, 只覺前路崎嶇, 歧途甚多, 要走的路, 究竟在哪里呢? 這是感情在尖銳複雜的矛盾中再一次迴旋 但是倔強而又自信的李白, 決不願在離筵上表現自己的氣餒 他那種積極用世的強烈要求, 終於使他再次擺脫了歧路彷徨的苦悶, 唱出了充滿信心與展望的強音 : 長風破浪會有時, 直掛雲帆濟滄海 他 102

104 相信儘管前路障礙重重, 但仍將會有一天乘長風破萬里浪, 掛上雲帆, 橫渡滄海, 到達理想的彼岸 這首詩一共十四句, 八十二個字, 在七言歌行中只能算是短篇, 但它跳蕩縱橫, 具有長篇的氣勢格局 其重要的原因之一, 就在於它百步九折地揭示了詩人感情的激蕩起伏 複雜變化 通過這樣層層迭迭的感情起伏變化, 既充分顯示了黑暗污濁的政治現實對詩人的宏大理想抱負的阻遏, 反映了由此而引起的詩人內心的強烈苦悶 憤鬱和不平, 同時又突出表現了詩人的倔強 自信和他對理想的執著追求, 展示了詩人力圖從苦悶中掙脫出來的強大精神力量 李白 < 蜀道難 > 噫吁戲 ( ㄧㄒㄩㄒㄧ )! 危乎高哉! 蜀道之難難於上青天! 蠶叢及魚鳧, 開國何茫然 爾來四萬八千歲, 始與秦塞通人煙 西當太白有鳥道, 可以橫絕峨眉巔 地崩山摧壯士死, 然後天梯石棧方鉤連 上有六龍回日之高標, 下有衝波逆折之迴川 黃鶴之飛尚不得, 猿猱欲度愁攀援 青泥何盤盤, 百步九折縈巖巒 捫參歷井仰脅息, 以手撫膺坐長歎 問君西遊何時還, 畏途巉巖不可攀 但見悲鳥號古木, 雄飛雌從繞林間 又聞子規啼, 夜月愁空山 蜀道之難難於上青天, 使人聽此凋朱顏 連峰去天不盈尺, 枯松倒掛倚絕壁 飛湍瀑流爭喧豗, 砯崖轉石萬壑雷 其險也如此, 嗟爾遠道之人 胡為乎來哉, 劍閣崢嶸而崔嵬 一夫當關, 萬夫莫開 所守或匪親, 化為狼與豺 朝避猛虎, 夕避長蛇 磨牙吮血, 殺人如麻 錦城雖云樂, 不如早還家 蜀道之難難於上青天, 側身西望常咨嗟 注釋 1. 蜀道難 : 樂府舊題, 屬 " 相和歌辭 瑟調曲 " 中的調名, 內容多寫蜀道的艱險 今存 蜀道難 詩除此之外, 尚有梁簡文帝二首, 劉孝威二首, 陰鏗一首, 唐張文琮一首 2. 噫吁戲 : 蜀方言 宋庠 宋景文公筆記 卷上 : 蜀人見物驚異, 輒曰 噫吁戲 表示驚歎聲 3. 蠶叢及魚鳧 : 傳說古蜀國兩位國王的名字 4. 爾來 : 從那時以來 四萬八千歲, 誇張言之 爾, 那, 指開國之初 5. 太白 : 太白山, 又名太乙山, 在長安西 ( 今陝西眉縣 太白縣一帶 ) 鳥道: 只有鳥能飛過的小路 6. 地崩句 : 華陽國志 蜀志 : 秦惠王知蜀王好色, 許嫁五女於蜀 蜀遣五丁迎之 還到梓潼, 見一大蛇入穴中 一人攬其尾掣之, 不禁, 至五人相助, 大呼拽蛇, 山崩時壓殺五人及秦五女並將從, 而山分為五嶺 7. 六龍回日 : 日至此面而薄于虞淵, 羲和至此而回六螭 螭即龍 高標 : 指蜀山中可作一方之標識的最高峰 一說高標山又名高望山, 乃嘉定府之主山 8. 逆折 : 水流迴旋 回川 : 有漩渦的河流 103

105 9. 猿猱 : 蜀山中最善攀援的猴類 10. 青泥 : 青泥嶺, 在今甘肅徽縣南, 陝西吃力略陽縣北 元和郡縣誌 卷二十二山南道貌岸然興州長舉縣 : " 青泥嶺, 在縣西北五十三裏, 接溪山東, 即今通路也 懸崖萬仞, 山多雲雨, 行者屢逢泥淖, 故號青泥嶺 " 11. 捫參曆井 : 參 井是二星宿名 古人把天上的星宿分別指配於地上的州國, 叫做 " 分野 ", 以便通過觀察天象來占卜地上所配州國的吉凶 參星為蜀之分野, 井星為秦之分野 捫 : 用手摸 曆 : 經過 脅息 : 屏住呼吸 12. 膺 : 胸 13. 子規 : 即杜鵑鳥, 蜀地最多, 鳴聲悲哀 劉淵林注引 蜀記 曰 : 昔有人姓杜名宇, 王蜀, 號曰望帝 宇死, 俗說雲宇化為子規 子規, 鳥名也 蜀人聞子規鳴, 皆曰望帝也 14. 喧豗 : 水流轟響聲 砯崖 : 水撞石之聲 轉, 轉動 15. 胡為 : 為什麼 16. 劍閣 : 又名劍門關, 在四川劍閣縣北, 是大 小劍山之間的一條棧道, 長約三十餘里 17. 一夫句 : 文選 卷四左思 蜀都賦 : 一人守隘, 萬夫莫向 文選 卷五十六張載 劍閣銘 : 一人荷戟, 萬夫趦趄 形勝之地, 匪親勿居 18. 錦城 : 元和郡縣誌 卷三十一劍南道成都府成都縣: 錦城在縣南十裏, 故錦官城也 今四川成都市 19. 咨嗟 : 歎息 賞析 唐孟棨 本事詩 高逸 第三 : 李太白始自西蜀至京, 舍於逆旅 賀監知章聞其名, 首訪之, 既奇其姿, 複請所為文 出 蜀道難 以示之 讀未竟, 稱歎者數四, 號為謫仙, 解金龜換酒, 與傾盡醉 據此可知, 蜀道難 詩作于天寶初年之前 唯 自西蜀至京 有誤, 李白天寶初是從南陵奉詔入京 關於此詩之意旨, 比較可信的說法是因友人入蜀而望其早日歸來之作 詩人並未親歷劍閣蜀道, 唯以豐富的想像 誇張 援引歷史故事 神話傳說等浪漫手法, 描繪蜀道山川之險峻, 慨歎蜀道之艱難 詩風宏偉, 句法多變, 韻散兼用 這是李白浪漫主義的代表作之一 杜甫 < 贈李白 > 秋來相顧尚飄蓬, 未就丹砂愧葛洪 痛飲狂歌空度日, 飛揚跋扈為誰雄? 杜甫 < 飲中八仙歌 > 知章騎馬似乘船, 眼花落井水底眠 汝陽三斗始朝天, 道逢曲車口流涎, 恨不移封向酒泉 左相日興費萬錢, 飲如長鯨吸百川, 銜杯樂聖稱避賢 宗之瀟灑美少年, 舉觴白眼望青天, 皎如玉樹臨風前 蘇晉長齋繡佛前, 醉中往往愛逃禪 李白一斗詩百篇, 長安市上酒家眠, 天子呼來不上船, 自稱臣是酒中仙 張旭三杯草聖傳, 脫帽露頂王公前, 揮毫落紙如雲煙 焦遂五斗方卓然, 高談雄辨驚四筵 杜甫 < 夢李白 ( 一 )> 死別已吞聲, 生別長惻惻 江南瘴癘地, 逐客無消息 故人入我夢, 明我長相憶 君今在羅網, 何以有羽翼? 恐非平生魂, 路遠不可測 魂來楓林青, 魂返關山黑 ; 落月滿屋梁, 猶疑照顏色 水深波浪闊, 無使蛟龍得 杜甫 < 夢李白 ( 二 )> 浮雲終日行, 遊子久不至 ; 三夜頻夢君, 情親見君意 告歸常局促, 苦道來不易 江湖多風波, 舟楫恐失墜 杜甫 < 春日憶李白 > 白也詩無敵, 飄然思不群 清新庾開府, 俊逸鮑參軍 渭北春天樹, 江東日暮雲 何時一樽酒, 重與細論文? 出門搔白首, 若負平生志 冠蓋滿京華, 斯人獨憔悴 孰云網恢恢? 將老身反累! 千秋萬歲名, 寂寞身後事 104

106 五 自我挑戰一 多重選擇題 ( 計二十題 ): 1. ( ) 死生 之事向來為中國人所慎重, 所以文學中常以隱諱的詞語代替 死亡 的意義 下列選項何者屬之 (A) 忽然與萬物 遷化, 斯志士之大痛也 (B) 失其 所與, 不知 (C) 追思昔遊, 猶在心目, 而此諸子化為 糞壤, 可復道哉 (D) 何圖數年之間, 零落 略盡, 言之傷心 (E) 嗟予 遘陽九, 隸也實不力 [ 松山高中 ] 2. ( ) 下列關於 春夜宴桃李園序 的敘述, 何者正確 (A) 是極富詩意的駢化小品散文 (B) 以議論發端, 說明生命的短暫 (C) 文中連用六朝典故, 增添駢儷浪漫之美 (D) 秉燭夜遊 意謂生命短促, 當及時行樂 : 典出 古詩十九首 (E) 全篇由憂轉樂, 充滿作者豐沛的生命熱情與生命活力 [ 中山女高 ] 3. ( ) 李白的詩深受當代及後人喜愛, 下列選項中關於李白的說明, 何者正確 (A) 雲想衣裳花想容, 春風拂檻露華濃 若非群玉山頭見, 會向瑤臺月下逢 詩中李白讚美楊貴妃的美麗, 賀知章讀之嘆曰 天上謫仙人 (B) 鐘鼓饌玉不足貴, 但願長醉不願醒 古來聖賢皆寂寞, 惟有飲者留其名 詩中李白愛酒的個性表露無疑, 杜甫說他是 天子呼來不上船, 自言臣是酒中仙 (C) 朝辭白帝彩雲間, 千里江陵一日還 兩岸猿聲啼不住, 輕舟已過萬重山 詩中李白拜別皇帝與京城, 因連坐永王之罪, 流放到夜郎去 (D) 玉階生白露, 夜久侵羅襪 卻下水晶簾, 玲瓏望秋月 詩中李白寫對月思鄉的情懷, 余光中 尋李白 : 不及千年後你的一首/ 水晶絕句輕扣我額頭 / 噹地一彈挑起的回音, 水晶絕句 即指此詩 (E) 故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州 孤帆遠影碧空盡, 唯見長江天際流 詩中李白送別摯友杜甫, 二人皆以詩名揚後世, 並稱 李杜 [ 明倫高中 ] 4. ( ) 下列關於 春夜宴桃李園序 一文的敘述, 何者有誤 (A) 通篇以詩筆行文, 在駢儷句法中, 偶摻散句 (B) 對人生短暫的事實以消極的態度面對 (C) 全文以飲酒賦詩 天倫團聚為兩大主題 (D) 本文聚會的時間是在中秋佳節 (E) 李白在起首四句中, 把天地 光陰和人生, 做了一個深刻的對比 [ 石碇高中 ] 5. ( ) 關於李白的敘述, 何者正確 (A) 屬於盛唐浪漫派詩人, 小時受 鐵杵磨成繡花針 啟示而奮發, 李賀見其 蜀道難 一文嘆為 天上謫仙人, 並因此衍生出 龜符換酒 的故事 (B) 稱號共有 青連居士, 詩仙, 小李杜 等 (C) 曾被唐玄宗詔為翰林, 發生 力士脫靴, 貴妃捧硯 等事, 因此得罪權貴, 流放夜郎 (D) 詩歌洋溢豐富的想像, 善於運用誇張, 譬喻的手法, 語言清新俊逸, 清平調 三首即其特色的具體展現 (E) 傳言李白於當塗採石泛舟撈月而亡, 後人建有 捉月臺 紀念 然實則晚年因病卒於當塗縣令李陽冰之家 6. ( ) 魏晉士人, 由於遭逢離亂, 在文學作品上, 常有 及時行樂 的主題出現 下列不同時代的詩句中, 哪些具有此種主題 (A) 生年不滿百, 常懷千歲憂 晝短苦夜長, 何不秉燭遊 為樂當及時, 何能待來茲 (B) 浮生若夢, 為歡幾何? 古人秉燭夜遊, 良有以也! 況陽春召我以煙景, 大塊假我以文章 (C) 人生得意須盡歡, 莫使金樽空對月 天生我材必有用, 千金散盡還復來 (D) 煙籠寒水月籠沙, 夜泊秦淮近酒家 商女不知亡國恨, 隔江猶唱 後庭花 (E) 落魄江湖載酒行, 楚腰纖細掌中輕 十年一覺揚州夢, 贏得青樓薄倖名 [ 松山高中 ] 7. ( ) 下列關於序跋體的敘述, 何者正確 (A) 中國傳統的序言大多短小精悍, 本身就是一篇傳世傑作, 如王羲之的 蘭亭集序, 李白的 春夜宴桃李園序, 原詩已少人提及, 令人神馳的是序言 (B) 序亦作 敘, 用以說明著作之旨趣, 如 太史公自序 說文解字序 (C) 序不限置之卷首或卷末, 跋必須置於著作之卷末 (D) 桃花源記 雖稱記, 實為 桃花源詩 前之序文, 敘述此詩之本事 (E) 贈序屬序跋類, 也是文體的一種 [ 板橋高中 ] 8. ( ) 下列文句中, 含有慨嘆 人生短暫 之意的選項有 (A) 夫天地者, 萬物之逆旅 ; 光陰者, 百代之過客 (B) 日月逝於上, 體貌衰於下, 忽然與萬物遷化 (C) 死, 無君於上, 無臣於下 ; 亦無四時之事, 從然以天地為春秋 (D) 塵世白駒過隙, 人情蒼狗浮雲 (E) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 [ 高雄女中 ] 9. ( ) 激問 是因為激發對方本意而問, 答案通常在問題的反面 請問下列哪些問句是屬於 激問 修辭格 (A) 浮生若夢, 為歡幾何 (B) 不有佳作, 何伸雅懷 (C) 問君能有幾多愁? 恰似一江春水向東流 (D) 抑或是相知太深, 許多想法盡在不言中, 此時無聲勝有聲嗎 (E) 今宵酒醒何處? 楊柳岸, 曉風殘月 10. ( ) 下列詩句的意涵, 何者與 光陰者, 百代之過客 相近 (A) 人生寄一世, 奄忽若飆塵 (B) 人生非金石, 豈能長壽考 (C) 生年不滿百, 常懷千歲憂 (D) 河漢清且淺, 相去復幾許 (E) 浩浩陰陽移, 年命如朝露 105

107 11. ( ) 人生如夢, 彈指之間已過數年 彈指之間 是形容時間過的很快 短暫 下列 中的成語, 何者亦有此意 (A) 春宵一刻 值千金, 花有清香月有陰 (B) 壺中日月 存心近, 島外煙霞入夢清 (C) 向之所欣, 俯仰之間, 已為陳跡 (D) 人生天地之間, 若 白駒過郤, 忽然而已 (E) 周公思兼三王, 以施四事, 其有不合者, 仰而思之, 夜以繼日 12. ( ) 下列 中之字義, 何者兩兩相同 (A) 夫天地者, 萬物之 逆 旅 / 大 逆 不道 (B) 光陰者, 百代之 過 客 / 景氣和暢, 故山殊可 過 (C) 古人秉燭夜遊, 良有 以 也/ 陽春召我 以 煙景 (D) 罰依金谷酒 數 / 今夫奕之為 數, 小數也 (E) 萬物 之 逆旅 / 會桃李 之 芳園 13. ( ) 下列關於 逆 字比較, 請選出意義相同的選項 (A) 鄭伯肉袒牽羊以 逆 (B) 不 逆 情以干譽 (C) 忠言 逆 耳 (D) 或為擊賊笏, 逆 豎頭破裂 (E) 寧能知人之卒不救, 棄城而 逆 遁 14. ( ) 前面的分句提出假設的條件, 後面的分句則提出在這種情況下可能的後果, 這種關係一般稱為 條件複句, 如 果遇, 必敗 ( 左傳 宣公二十二年), 句中的 果, 則是 條件關係連詞 下列文句, 字亦屬 條件關係連詞 的有 (A) 苟 富貴, 莫相忘 (B) 雖 小道, 必有可觀者焉 (C) 令 他馬, 固不敗傷我乎 (D) 儻 急難有用, 敢效微軀 (E) 如 詩不成, 罰依金谷酒數 15. ( ) 愛過, 方知情重 這句詩中隱含時間順序的關係, 即 先愛過, 於是才知 情重 下列文句, 何者亦有如此的時間順序 (A) 朝聞道, 夕死可矣 (B) 光陰者, 百代之過客 ( C) 十年寒窗無人問, 一舉成名天下知 (D) 今日割五城, 明日割十城, 然後得一夕安寢 (E) 群季俊秀, 皆為惠連 ; 吾人詠歌, 獨慚康樂 16. ( ) 下列選項皆有 文章 二字, 請選出所指意義相同者 (A) 大塊假我以 文章 ( B) 他的 文章 作得很好, 小有名氣 (C) 他聽這話內有 文章, 不覺吃了一驚 (D) 為了轉移大眾的注意力, 他故意在這件事上作 文章 (E) 你想在他面前炫耀, 無非孔夫子門前賣 文章 17. ( ) 下列 內詞語, 意義相異的選項是 (A) 大塊假我以 文章 / 文章 千古事, 得失寸心知 (B) 序 天倫 之樂事 / 共享 天倫 之樂 (C) 早晚 下三巴/ 這樣做, 早晚 會出事 (D) 幽賞未 已 / 轉眼 已 三秋 (E) 為歡 幾何 / 幾何 算術 18. ( ) 浮生若夢, 為歡幾何? 是李白對生命短暫, 歡樂無多所發出的感慨 下列選項, 何者也是對生命短暫的感慨 (A) 人生天地之間, 若白駒之過隙 ( 莊子. 知北遊 ) (B) 白雲蒼狗, 世事多變 (C) 物換星移, 景物已非 (D) 人生如朝露, 何久自苦如此 ( 漢書. 蘇建傳 ) (E) 生年不滿百, 常懷千歲憂 晝短苦夜長, 何不秉燭遊 ( 古詩十九首 ) 19. ( ) 李白 春夜宴桃李園序 一文之詞義說明, 下列何者正確 (A) 夫天地者, 萬物之逆旅, 逆旅 同於 陶子將辭 逆旅 之館, 永歸於本宅 (B) 古人秉燭夜遊, 良有以也, 秉燭夜遊 同於 少壯真當努力, 年一過往, 何可攀援? 古人思秉燭夜遊, 良有以也 (C) 大塊假我以文章, 大塊 同於 大塊 載我以形, 勞我以生, 佚我以老, 息我以死 (D) 浮生若夢, 為歡幾何, 幾何 同於 人生 幾何, 離闊如此 (E) 大塊假我以文章, 文章 同於 自幼頗習儒業, 學成滿腹 文章 20. ( ) 下列各選項 內的 以, 何者與 開瓊筵以坐花 中的 以 用法相同 (A) 古人秉燭夜遊, 良有 以 也 (B) 大塊假我 以 文章 (C) 慮壅蔽, 則思虛心 以 納下 ( D) 約其自歸 以 就死 (E) 況 以 膠漆之心, 置於胡越之身 二 配合題 ( 計一題 ): 1. 作品對象 : 為下列新詩, 找出合適的對象 [ 成功高中 ] (1) 一出塞無奈就天高地邈 / 一把慷慨的琵琶 / 憑他纖纖的手指 / 撥撥刮刮 / 能彈壓幾千里的飛沙?/ 羊群細囓的黃昏 / 馬前掠過了多少雁陣?/ 鞍上那宮人一路回首 / 為何蹄印盡處 / 不見了長安的蜃樓 (2) 一張用赤膽染紅的臉 / 早已流傳成千古的傳奇 / 既使長滿利齒的歷史 / 也嚼不爛他的忠心 / 所以, 他 / 受千千萬萬雙手, 膜拜成神 (3) 青史上你留下一片潔白 / 朝朝暮暮你行吟在楚澤 / 江魚吞食了兩千多年 / 吞不下你的一根傲骨 (4) 一貶世上已經夠落魄 / 再放夜郎無乃太難堪 / 至今成謎是你的籍貫 / 隴西或山西 / 青蓮鄉 106

108 或碎葉城 / 不如歸去 / 歸哪個故鄉? 凡你醉處 / 你說過 / 皆非他鄉 / 失蹤 / 是天才唯一的下場 (5) 然後我的頭髮一根根叛變 / 我的容顏遍布逃亡的轍跡 / 後面, 追逐的人還在尋覓 / 嗅犬的聲音漸次逼近 / 鏡子裡, 我已是祖父了 (6) 掌燈人上吊之後 / 一盞掛了兩百七十五年的風燈 / 溘然滅了 / 痛哭六軍皆縞素 / 動人的消息猶眾口嘖嘖 / 江南已相繼順治 / 愛新覺羅這把新發於硎的刀 / 所向無敵獨你仗劍而起 / 焚儒服以為誓 / 不信中原不姓朱 (7) 夢, 隨著四川節度使死了 / 你終於續寫蜀道卷下 / 出川 / 巴峽過了過巫峽 / 襄陽下了轉衡陽 / 瀟湘是深闊的弱水 / 承不起屈子, 浮不起賈生 / 自然也載不住你 / 公孫大娘弟子白帝城那一舞 / 李龜年江南那一歌 / 你岳陽樓憑軒那一哭 / 盛唐的大旗連連倒下 (8) 齊宣王早忘了你 / 顧念那些可憐的牛羊 / 參加辯論比賽的人 / 明地引用你 / 但你比誰都寂寞 / 沒有版稅, 沒有節日 / 沒有忘年的知音 / 徒然壓扁在教科書裡參考選項 :(A) 伍子胥 (B) 孟軻 (C) 荀卿 (D) 李白 (E) 杜甫 (F) 屈原 (G) 明妃 (H) 關羽 (I) 鄭成功 三 單一選擇題 ( 計十五題 ): 1. ( ) 春夜宴桃李園序 一文中, 哪一句寫出了飲宴高潮的景況 (A) 幽賞未已, 高談轉清 (B) 開瓊筵以坐花 (C) 飛羽觴而醉月 (D) 如詩不成, 罰依金谷酒數 [ 中山女高 ] 2. ( ) 下列選項中的文意敘述, 何者與古人 感慨時光流逝, 人生短暫 的主題無關 (A) 夫天地者, 萬物之逆旅 ; 光陰者, 百代之過客 而浮生若夢, 為歡幾何 (B) 向之所欣, 俛仰之間, 已為陳跡, 猶不能不以之興懷, 況修短隨化, 終期於盡 (C) 朱雀橋邊野草花, 烏衣巷口夕陽斜 舊時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家 (D) 日月逝於上, 體貌衰於下, 忽然與萬物遷化, 斯志士之大痛也 [ 臺中女中 ] 3. ( ) 下引沈志芳的一首新詩, 請判斷所描述的人物是 : 晚間新聞前我正鼓腹/ 剔牙, 讀一二首你的代表作 / 與爾同銷萬古愁之類的 / 顯然不能讓什麼發生 / 或, 不發生布希與海珊這對絕配終於 / 開打後, 太太下廚起鍋 / 加油, 電視上咻咻四竄的流彈 / 與鍋中的爆米花此起彼落 / 居然隱隱合轍押韻 / 我扭頭大喊 : 再撒把鹽 / 血, 據說, 鹹如鹽 / 鹹才夠味呼兒將出換美酒 / 三歲半的幼兒被電視牢牢釘住 / 他喊萬歲! 他以為是聖戰士 / 無敵鐵金剛與霹靂貓聯合演出 / 我合上你的詩集, 怕安史之亂 / 開打後, 你忍不住就嘔出 / 滿地塊壘 (A) 杜甫 ( B) 蘇軾 (C) 李白 (D) 孟浩然 [ 臺中高中資優 ] 4. ( ) 關於 春夜宴桃李園序 一文何者錯誤 (A) 和 蘭亭集序 一樣屬於書序類中的自序 (B) 主旨也和 蘭亭集序 一樣, 都是感嘆人生短暫無常的現象 (C) 文中所言 : 群季俊秀, 皆為 惠連 ; 吾人歌詠, 獨慚 康樂, 句中 者關係為謝靈運兄弟 (D) 夫天地者, 萬物之 逆旅 也 ; 光陰者, 百代之 過客 句中 者詞義相同 [ 松山高中 ] 5. ( ) 下列各組 中的注音寫成國字後, 何者兩兩相同 (A) ㄅㄧㄥ 燭夜遊 ˇ / 天賦異 ㄅㄧ ˇ ㄥ (B) ㄧㄢ 請 ˋ / ㄧㄢ 起 ˋ (C) 開 ㄑㄩㄥ 筵以坐花 ˊ / ㄑㄩㄥ 響空谷 ˊ (D) 流 ㄕㄤ 曲水 / 飛羽 ㄕㄤ 而醉月 [ 永平高中 ] 6. ( ) 大塊假我以文章 之意旨在 (A) 心中的塊壘鬱悶, 唯有文章可以消除 (B) 大自然提供我美麗的風光 (C) 大地的美麗, 只有靠文章才能表達 (D) 大自然提供我寫文章的靈感 7. ( ) 下列選項 中的成語及詞語, 何者使用正確 (A) 西湖的景色四季不同, 夏蟬秋月, 陽春白雪, 所以遊客如織 (B) 公司大手筆地舉辦尾牙餐會, 不僅獎品豐富, 還有明星現場演唱, 真是 天倫樂事 (C) 報紙副刊有篇作品 文質彬彬, 頗值一讀 (D) 光陰易逝, 人生宛如 白駒過隙, 轉眼即逝 8. ( ) 春夜宴桃李園序 一文之 況陽春召我以煙景, 大塊假我以文章, 其中 煙 字將大地春景帶入一片迷濛 輕柔之麗境中 下列諸選項, 皆有一 煙 字, 而能發揮同樣修辭效果者為 (A) 渡頭餘落日, 墟里上孤煙 (B) 燕子磯頭紅蓼月, 烏衣巷口綠楊煙 (C) 日暮漢宮傳蠟燭, 輕煙散入五侯家 (D) 平林漠漠煙如織, 寒山一帶傷心碧 9. ( ) 下列文句當中, 何者用字完全正確 (A) 今夜月色濛瀧, 透著初秋的涼意, 走在寧靜的公園裡, 讓人想起了一些浪漫的詩句 (B) 誠心的關懷能夠打破人與人之間的隔闔, 解決因誤解而產生的人際衝突 (C) 新竹的貢丸遠近馳名, 連到國內來參加高爾夫球賽的外國球員都要求一嘗其美味呢 (D) 犯下拭親案的歹徒, 經由宗教的開導之後, 已有悔意, 但仍為時已晚 10. ( ) 陽春召我以煙景, 大塊假我以文章 寫出自然之美對詩人情思的啟發感應, 下文何 107

109 句亦有相同的意涵 (A) 人稟七情, 應物斯感, 感物吟志, 莫非自然 (B) 故形立則章成矣, 聲發則文生矣 ( C) 大塊載我以形, 勞我以生, 佚我以老, 息我以死 (D) 味之者無極, 聞之者動心 11. ( ) 下列選項 中的詞語, 何者不是酒器 (A) 缾之罄矣, 維 罍 之恥 ( 詩經. 蓼莪 ) (B) 黃鐘毀棄, 瓦釜 雷鳴( 屈原 卜居 ) (C) 人生得意須盡歡, 莫使 金樽 空對月 ( 李白 將進酒 ) (D) 駕一葉之扁舟, 舉 匏樽 以相屬 ( 蘇軾 赤壁賦 ) 12. ( ) 下列文句 內的成語, 何者使用不當 (A) 這次朗誦比賽, 我們從眾多強手中脫穎而出, 得到冠軍 鎩羽而歸 (B) 他的資質雖比不上一般人, 但憑著堅強的意志力, 鍥而不舍 地完成許多人無法完成的工作 (C) 她的男友受不了她 頤指氣使 的態度, 轉頭而去 (D) 從她閃爍不定的眼神和不自然的表情來看, 不過是 虛應故事, 敷衍了事 13. ( ) 下列文句 中的成語, 何者使用不當 (A) 王經理在接待客戶時, 從行程 住宿 以至於參觀的路線, 都安排得 鉅細靡遺 無一疏忽 (B) 面對失敗的考驗, 千萬不可輕言放棄, 一定要 再接再厲 (C) 她的母親在她考試前將所有的文具 應考用具都打點好了, 又規劃好車程 休息地點, 真可說是 面面俱到 (D) 在面對工作的挑戰時, 要以 赤子之心 保持積極 專心的態度, 才不容易犯錯 14. ( ) 下列文句 內的成語, 何者使用不當 (A) 有時天災突然發生, 讓人 猝不及防, 但常常因為人為疏失而釀成更大的災害 (B) 他雖是業餘古董玩家, 但是對於古物的鑑賞 別具慧眼, 總是能將不起眼的舊東西發掘出來, 成為稀世珍寶 (C) 他一向自詡自己天不怕地不怕, 沒想到看完恐怖片後, 卻嚇得 披肝瀝膽 (D) 嫌犯打著大學教授的名號, 到處 招搖撞騙, 騙財騙色, 許多無知少女上當受騙 15. ( ) 李白好飲酒, 也是好詩人, 難怪杜甫會說 : 李白一斗詩百篇 ; 這位既是酒仙也是詩仙的人物, 他的作品最大特色當然是豪放浪漫 請判斷下列何詩不是李白的作品 (A) 俱懷逸興壯思飛, 欲上青天攬明月 抽刀斷水水更流, 舉杯澆愁愁更愁 (B) 鐘鼓饌玉不足貴, 但願長醉不用醒 古來聖賢皆寂寞, 唯有飲者留其名 (C) 萬里悲秋常作客, 百年多病獨登臺 艱難苦恨繁霜鬢, 潦倒新停濁酒杯 (D) 兩人對酌山花開, 一杯一杯復一杯 我醉欲眠卿且去, 明朝有意抱琴來 四 閱讀測驗 ( 計二題 ): 1. 閱讀下文後, 回答以下問題 : 四言敝而有楚辭, 楚辭敝而有五言, 五言敝而有七言, 古詩敝而有律絕, 律絕敝而有詞 蓋文體通行既久, 染指遂多, 自成習套 豪傑之士, 亦難於其中自出新意, 故遁而作他體, 以自解脫 一切文體所以始盛終衰者, 皆由於此 ( 王國維 人間詞話 ) ( )1) ( 依據上文, 下列韻文, 何者產生最晚 (A) 楚辭 (B) 五言絕句 (C) 五言古詩 (D) 七言律詩 ( )(2) 依據上文, 何者是 一切文體所以由盛轉衰 的原因 (A) 作家缺乏危機意識 (B) 豪傑之士江郎才盡 (C) 舊體習套難以突破 (D) 格律鬆散流於空洞 2. 大江東下, 滾滾後浪推前流 / 永不休止的水斧 / 向擋路的巫山 / 把深邃的迴廊劈出 / 連峰排空是怎樣的氣勢 / 不讓日月向峽裡偷窺 / 卻向峭壁的體格鑿出 / 神仙的緋聞, 英雄的遺恨 / / 從巴關到荊門, 迢遞的行旅 / 鎖峽的拉鍊一開 / 先主的孤憤, 孤臣的惶恐 / 宋玉的綺念, 杜甫的歸心 / 李白的輕舟載著早霞 / 都將陸沉在浩淼之下 / 逐波而去追屈原的亂髮 / 楚歌, 唐韻, 都無家可歸 / 淪為無處移民的難民 / 而三峽啊唯美的三峽 / 依依的三峽啊漢魂所附 / 只能蟠蜿在古籍的尾註 / 一條恐龍 / 終將滅種 / 被無情的大江滔滔淘空 ( 余光中 祭三峽 ) ( )(1) 先主的孤憤, 孤臣的惶恐 / 宋玉的綺念, 杜甫的歸心 / 李白的輕舟載著早霞 / 都將陸沉在浩淼之下 與此段文字相關的作品是 :( 甲 ) 詩經 ( 乙 ) 楚辭 ( 丙 ) 出師表 ( 丁 ) 陳情表 ( 戊 ) 早發白帝城 ( 己 ) 聞官軍收河南河北 (A)( 甲 )( 丙 )( 戊 ) (B)( 丁 )( 戊 )( 己 ) (C)( 丙 )( 戊 )( 己 ) (D)( 丁 )( 戊 )( 乙 ) [ 臺南女中 ] ( )(2) 下列選項與 把深邃的迴廊劈出 / 連峰排空是怎樣的氣勢 / 不讓日月向峽裡偷窺 情境相似的是 (A) 其間遠望, 勢交嶺表, 有五 六峰, 參差互出 (B) 兩岸連山, 略無闕處 ; 重巖疊嶂, 隱天蔽日 (C) 其頹崖所餘, 比之諸嶺, 尚為竦桀 (D) 絕壁或千許丈, 其石采色形容, 多所像類 [ 臺南女中 ] 108

110 與陳伯之書補充講義 一 出處 - 昭明文選, 南朝梁昭明太子蕭統所編秦漢 - 齊梁詩文 二 文體 - 駢文書信 ( 一 ) 駢文源流 1. 胚胎於秦漢 - 如李斯 < 諫逐客書 > 2. 誕育於魏晉 獨霸於南朝 - 如曹丕 < 典論論文 > 3. 定型於唐代 - 四六句法 4. 衰敗於宋以後 ( 二 ) 駢文特色 1. 對偶工整 2. 音韻和諧 3. 詞藻華麗 4. 用典繁多 5. 四六句法 三 作者 1. 字號 : 丘遲, 字希範 ( 範字借為樊 ) 2. 寫作特色 : 鍾嶸 詩品 評其詩為中品 點綴映媚, 似落花依草 四 課文深究 ( 一 ) 書信格式 前段 1. 稱謂 2. 提稱語 3. 啟事敬辭 4. 開頭應酬語 中段 1. 正文 後文 1. 結尾應酬語 2. 結尾敬辭 ( 肅此 ) 3. 結尾祝候語 4. 自稱 署名 禮告敬辭 5. 時間 附文 ( 二 ) 本課中段 ( 正文 ) 1. 第一段責之以義 - 孤 ( 王侯自稱 ) 虜 ( 敵人蔑稱 ) 2. 第二段曉之以理 - 陳伯之功罪 古人功罪 3. 第三段誘之以利 - 佩紫懷黃 靦顏借命 4. 第四段脅之以禍 - 夷 ( 繫頸蠻邸 懸首藁街 ) 夏 ( 霜露所均 ) 5. 第五段動之以情 - 昔人念舊之情 將軍獨無情?( 故國之懷 ) 6. 第六段示之以威 109

111 六國論補充講義 一 引起動機 ( 一 ) 史論 回顧 1. 文體介紹 -- 論 按韻書 : 論者, 議也 梁 昭明文選 所載, 論有二體 : 一曰 史論, 乃史臣於傳末作論議, 以斷其人之善惡, 若司馬遷之論項籍 商鞅是也 ; 二曰 論, 則學士大夫議論古今時事人物, 或評經史之言, 正其訛謬, 如賈生之論秦過 江統之論徙戎 柳子厚之論守道 守官是也 2. 簡單地說所謂史論是針對歷史人物或歷史事件評論之文 如 < 留侯論 >, 是對歷史人物 -- 張良而論如 < 六國論 >, 是對歷史事件 -- 六國滅亡之因而論 ( 二 ) 時代背景北宋建國之初採用 先南後北 的戰略, 雖然統一了中國, 但未能收復被石敬瑭割給契丹的燕雲十六州 宋太宗兩次征遼失利後, 宋王朝從此便再也不敢興師北伐了, 因而契丹的鐵騎經常蹂躪河東 河北地區 遼國對北宋採用和戰兩手, 和便索地 索幣 索絹, 戰便任意掠奪女子玉帛 北宋王朝既然不敢堅決抵抗, 於是只好採取妥協的辨法, 以財賂敵, 求得短期苟安 所以北宋自真宗景德元年 ( 西元一 OO 四年 ) 與遼訂立 澶淵 ( 地名, 在今河南省濮陽縣西南 ) 之盟 後, 每年奉送遼白銀十萬兩, 絹二十萬匹, 宋仁宗慶曆二年 ( 西元一 O 四二年 ), 遼派使者自北宋索要晉陽 ( 今山西省太原市 ) 和瓦橋 ( 在今河北省雄縣易水上 ) 以南十縣的土地, 結果定約由北宋每年給遼增加白銀十萬兩, 絹十萬匹 慶曆三年 ( 西元一 O 四三年 ), 西夏請和, 宋朝又每年給白銀十萬兩, 絹十萬匹, 茶三萬斤 蘇洵對朝廷這種 花錢買苟安 的這種畏縮行徑, 真是痛心疾首, 他想通過論述戰國時期六國賂秦滅亡的原因, 總結歷史教訓, 來諷喻北宋統治者引為鑒戒, 改變妥協苟安的外交政策, 以免重蹈六國的覆轍 事實上六國滅亡的原因是複雜的 多方面的, 本文的價值倒不在於對此作出多麼科學的論斷, 而在於作者起夠緊密結合社會現實抓住 六國破滅, 弊在賂秦 這一關鍵問題展開論述, 因之具有強烈的現實意義 ( 高中趣味教學手冊 ( 四 ) 宋裕著, 萬卷樓出版 ) 二 作者介紹 -- 三蘇比較圖表 ( 請見第三冊 <前赤壁賦 > 補充講義 ) 三 課文分析 ( 一 ) 段落大意 第一段 第二段 第三段 開門見山提出中心論點 六國破滅, 弊在賂秦 : 賂者 : 僅韓 魏 楚三國 不賂者 : 以賂者喪, 唇亡齒寒 賂秦必致滅亡的論證 : 壯大敵人 : 秦由賂所得比由戰所得多百倍 削弱自己 : 諸侯由賂所失比由戰所失也多百倍 * 論證中所用的對比更形象生動地說明了賂秦之弊 : (1) 諸侯祖先創業之艱與子孫的視之如草芥舉以與人 (2) 賂秦的巨大損失 ( 五城 十城 ) 換來的只是短暫的苟安 ( 一夕之安寢 ) 110

112 不賂秦則未必滅亡的論證 :( 舉齊 燕 趙為例 ) 齊 : 雖不助秦, 但不助五國, 終於還是被滅 燕 : 義不賂秦, 燕雖小國而後亡 趙 : 五戰而三勝, 因用武不終而亡 第四段 第五段 說明合力抗秦的重要, 總結歷史教訓 : 論古 : 六國有令秦食不下嚥之勢, 但卻為積威所劫, 終至滅亡 評今 : 呼籲北宋皇帝不要被外族積威所劫 將分裂的六國形勢與統一的北宋形勢對比, 點出作文之意 六國 : 其勢弱秦, 但卻還有戰勝秦的情勢 北宋 : 海內統一, 天下之主的北宋, 如果從六國破亡之故事, 又在六國之下了 六國論 ( 二 ) 內容表解論點論據一 ( 正面申論 ) 論據二 ( 反面申論 ) 論據三 ( 反面設論 ) 六國破滅, 非兵不利, 戰不善 賂秦而力虧, 破滅之道 不賂者以賂者喪, 蓋失強援, 不能獨完 解釋賂秦而亡的原因 : 客觀原因 : 秦國以攻取之外, 小則獲邑, 大則得城 ; 諸侯之地有限, 暴秦之欲無厭 賂秦而力虧, 破滅之道也 主觀原因 : 六國賂秦所失之地, 比戰敗而失去的多達百倍 ; 同時, 亦不珍惜先祖土地, 只貪求苟安 小結 : 以地事秦, 如抱薪救火, 薪不盡火不滅 分述不賂秦而亡的原因 : 1. 齊 : 與嬴而不助五國 2. 燕 : 誤以荊卿為計 3. 趙 : 信讒而誅李牧 4. 不賂者以賂者喪 小結 : 三國處於智力孤危之形勢, 加上用武不終, 未能堅持抗秦而亡 1. 韓 魏 楚各愛其地 消極假設 2. 齊不附秦 ( 個別而言 ) 3. 燕刺客不行 4. 趙良將猶在 1. 以賂秦之地封天下之謀士 積極建議 2. 以事秦之心禮天下之奇才 ( 整體而言 ) 3. 并力西向 111

113 結論 借古 : 六國滅亡的原因 諷今 : 北宋當政者不要被外族的淫威所嚇倒, 否則重蹈六國覆轍, 便連諸侯 也不如 四 字詞比較 兵 : 1. 六國破滅, 非 ( 兵 ) 不利, 戰不善 2. 是故燕雖小而後亡, 斯用 ( 兵 ) 之效也 名詞, 指兵器 名詞, 指戰略 暴 : 1. ( 暴 ) 霜露, 斬荊棘 動詞, 解暴露 2. ( 暴 ) 秦之欲無厭 亡 : 1. 諸侯之所 ( 亡 ), 其實亦百倍 2. 燕雖小而後 ( 亡 ) 形容詞, 解強暴 動詞, 解喪失 動詞, 解滅亡 與 : 1. ( 與 ) 秦而不助五國也 2. 夫六國 ( 與 ) 秦皆諸侯 之 : 1. 以有尺寸 ( 之 ) 地 2. 子孫視 ( 之 ) 不甚惜 動詞, 解交好 連詞, 和的意思 介詞, 的的意思 代詞, 指土地 或 : 1.( 或 ) 曰 : 六國互喪, 率賂秦耶? 有的人 2.( 或 ) 未易量 或者 則 : 1. 秦以攻取之外, 小 ( 則 ) 獲邑, 大則得城 就 2.( 則 ) 秦之所大欲, 諸侯之所大患, 固不在戰矣 那麼 3. 然 ( 則 ) 諸侯之地有限, 暴秦之欲無厭 那麼 4.( 則 ) 吾恐秦人食之不得下咽也 那麼 以 : 1.( 以 ) 地事秦 ( 以 ) 賂秦之心, 封天下之謀臣 介詞, 用 拿 把 2. 不賂者 ( 以 ) 賂者喪 洎牧 ( 以 ) 纏誅 介詞, 因為 由於 3. 秦 ( 以 ) 攻取之外 介詞, 在 4. 茍 ( 以 ) 天下之大 介詞, 憑 憑藉 5. 舉 ( 以 ) 與人 連詞, 來 用來 6.( 以 ) 有尺寸之地 ( 以 ) 趨滅亡 連詞, 以致 因此 因 而 五 重要修辭 1 排比 (1) 非 兵不利, 戰不善 (2) 小則獲邑, 大則得城 (3) 較秦之所得, 與戰勝而得者, 其實百倍 ; 諸侯之所亡, 與戰敗而亡者, 其實亦百倍 (4) 秦之所大欲, 諸侯之所大患 (5) 暴霜露, 斬荊棘 (6) 今日割五城, 明日割十城 (7) 諸侯之地有限, 暴秦之欲無厭 (8) 奉之彌繁, 侵之愈急 (9) 薪不盡, 火不滅 (10) 以賂秦之地, 封天下之謀臣 ; 以事秦之心, 禮天下之奇才 112

114 2 誇飾 (1) 思厥先祖父, 暴霜露, 斬荊棘, 以有尺寸之地 (2) 今日割五城, 明日割十城, 然後得一夕之寢 ; 起視四境, 而秦兵又至矣! 3 譬喻 (1) 子孫視之不甚惜, 舉以予人, 如棄草芥 (2) 以地事秦, 猶抱薪救火, 薪不盡, 火不滅 (3) 並力西嚮, 則吾恐秦人食不得下咽也 4 頂真 (1) 非兵不利, 戰不善, 弊在賂秦 賂秦而力虧, 破滅之道也 5 感嘆 (1) 嗚呼! 以賂秦之地, 封天下之謀臣 (2) 悲夫! 有如此之勢, 而為秦人積威之所劫 6 映襯 (1) 先祖父, 暴霜露, 斬荊棘, 以有尺寸之地 子孫視之不甚惜, 舉以予人, 如棄草芥 (2) 諸侯之地有限, 暴秦之欲無厭 ; 奉之彌繁, 侵之愈急 7 錯綜 (1) 齊人未嘗賂秦, 終繼五國遷滅, 何哉? 與贏而不助五國也 ( 秦 嬴 屬 抽換詞面 之技巧 ) 說明 : 抽換詞面又稱詞面錯綜, 旨在追求同中有異, 避免同義或近義的字 詞在上下文重複出現 ( 大陸學者稱之為 避複 ), 與 互文 之修辭方法不同 8 借代 (1) 洎牧以讒誅, 邯鄲 為郡 - 趙國 9 設問 (1) 或曰 : 六國互喪, 率賂秦耶? (2) 齊人未嘗賂秦, 終繼五國遷滅, 何哉? 10 引用 (1) 古人云 : 以地事秦, 猶抱薪救火, 薪不盡, 火不滅 六 類文賞讀 -- 蘇轍六國論原文愚讀六國世家, 竊怪天下之諸侯, 以五倍之地, 十倍之眾, 發憤西向, 以攻山西千里之秦而不免於滅亡, 常為之深思遠慮, 以為必有可以自安之計 蓋未嘗不咎其當時之士, 慮患之疏, 而見利之淺, 且不知天下之勢也 地區, 而是放在韓 魏的邊境上 ; 諸侯要和秦國爭奪天下的夫秦之所與諸侯爭天下者, 不在齊 楚 燕 趙也, 而在韓 魏之郊 ; 諸侯之所與秦爭天下者, 不在齊 楚 燕 趙也, 而在韓 魏之野 秦之有韓 魏, 譬如人之有腹心之疾也 ; 韓 ; 魏塞秦之衝, 而蔽山東之諸侯, 故夫天下之所重者, 莫如韓 魏也 昔者范雎用於秦而收韓, 商鞅用於秦而收魏 昭王未得韓 魏之心, 而出兵以攻齊之 譯文我讀過史記中六國世家的故事, 內心感到奇怪 : 全天下的諸侯, 憑著比秦國大五倍的土地, 多十倍的軍隊, 全心全力向西攻打殽山西邊面積千里的秦國, 卻免不了滅亡 我常為這件事作深遠的思考, 認為一定有能夠用來自求安定的計策 ; 因此我總是怪罪那時候的一些謀臣, 在考慮憂患時是這般的粗略, 圖謀利益時又是那麼的膚淺, 而且不了解天下的情勢啊! 秦國要和諸侯爭奪天下的目標, 不是放在齊 楚 燕 趙等 目標, 也不是放在齊 楚 燕 趙等地區, 而是放在韓 魏的邊境上 對秦國來說, 韓 魏的存在, 就好比人有心腹的疾病一樣 ; 韓 魏兩國阻礙了秦國出入的要道, 卻掩護著殽山東邊的所有國家, 所以全天下特別看重的地區, 再也沒有比得上韓 魏兩國了 從前范雎被秦國重用, 就征服了韓國, 商鞅被秦國重用, 就征服了魏國 秦昭王在還沒獲得韓 魏的歸心以前, 卻出兵去攻打齊國的剛 壽一帶, 范雎就認為是可憂的 既然這樣那麼秦國忌憚的事情, 就可以看得出來了 秦國要對燕 趙兩國動用兵力, 這對秦國是危險的事情 ; 越過韓 魏兩國去 113

115 剛 壽, 而范雎以為憂 然則秦之所忌者, 攻打人家的國都, 燕 趙在前面抵擋它, 韓 魏就從後面偷可以見矣 秦之用兵於燕 趙, 秦之危事也 ; 襲他, 這是危險的途徑啊 可是當秦國去攻打燕 趙時, 卻不曾有韓 魏的顧慮, 就是因為韓 魏歸附了秦國的緣故啊 越韓過魏而攻人之國都, 燕 趙拒之於前, 韓 魏是諸侯各國的屏障, 卻讓秦國人能夠在他們的國境內而韓 魏乘之於後, 此危道也 而秦之攻燕 進出自如, 這難道是了解天下的情勢嗎? 任由小小的韓 魏趙, 未嘗有韓 魏之憂, 則韓 魏之附秦故兩國, 去抵擋像虎狼一般強橫的秦國, 他們怎能不屈服而歸也 夫韓 魏諸侯之障, 而使秦人得出入於向秦國呢? 韓 魏一屈服而歸向秦國, 從此以後秦國人就可其間, 此豈知天下之勢邪? 委區區之韓 以出動軍隊直達東邊各國, 而且讓全天下到處都遭受到他的禍害 魏, 以當虎狼之強秦, 彼安得不折而入於秦韓 魏是不能單獨抵擋秦國的, 可是全天下的諸侯, 卻必須哉? 韓 魏折而入於秦, 然後秦人得通其兵靠著他們去隔開西邊的秦國, 所以不如親近韓 魏來抵禦秦於東諸侯, 而使天下遍受其禍 國 秦國人就不敢跨越韓 魏, 來圖謀齊 楚 燕 趙四國, 然後齊 楚 燕 趙四國, 也就因此可以在他們的領域內安定自己的國家了 憑著四個沒有戰事的國家, 協助面臨敵寇夫韓 魏不能獨當秦, 而天下之諸侯, 藉之威脅的韓 魏兩國, 讓韓 魏沒有防備東邊各國的憂慮, 替全天下挺身而出來抵擋秦國軍隊 ; 用韓 魏兩國對付秦國, 以蔽其西, 故莫如厚韓親魏以擯秦 秦人不其餘四國在後方休生養息, 來暗中援助他們的急難, 像這樣 敢逾韓 魏以窺齊 楚 燕 趙之國, 而齊 楚 燕 趙之國, 因得以自安於其間矣 以四無事之國, 佐當寇之韓 魏, 使韓 魏無東顧之憂, 而為天下出身以當秦兵 ; 以二國委秦, 而四國休息於內, 以陰助其急, 若此可以應乎無窮 彼秦者將何為哉? 不知出此, 而乃貪疆場尺寸之利, 背盟敗約, 以自相屠滅, 秦兵未出, 而天下諸侯已自困矣 至使秦人得間其隙以取其國, 可不悲哉! 就可以源源不絕地應付了, 那秦國還能有什麼作為呢? 諸侯們不知道要採行這種策略, 卻只貪圖邊境上些微土地的利益, 違背盟誓 毀棄約定, 來互相殘殺同陣營的人, 秦國的軍隊還沒出動, 天下的諸侯各國就已經困住自己了 直到讓秦國人能夠趁虛而入來併吞了他們的國家, 怎不令人悲哀啊! 114

116 子子入於六序(按在部類後李夫人傳補充講義 一 引起動機 ( 一 ) 重要參考網站台灣本土藝術 -- 皮影戲 漢書網上閱讀 ( 二 ) 漢書 淺介 1. 史學概說 (1) 什麼是 史 史, 說文 : 記事者也, 从又持中 中, 正也 段注 : 君舉必書, 良史書法不隱 其手持中而無偏, 義在得其中正無頗, 因此史的最早取義, 在於中正真實, 絕無偏失, 絕無私心隱諱, 更不可故意歪曲事實, 所以保持中正真實, 是為史的人所必須持守的 (2) 史部的形成與演變集子史經序賦技略方賦技略方略術略術數書略兵數書略兵略諸略諸史藝略輯書略附散略()六列於春秋類例書部名分詩略略劉略歆七詩書固漢藝中班部乙部丙部甲部荀經勗中新簿丁文志丁部丙部乙部甲部李元充晉帝書目集子史經小書徵隋經籍志)魏(3) 史書的體例今天我們探討古代史書的時候, 其體例的訂定大多是沿用清朝四庫全書的分類方式, 清四庫全書史部, 將史書分為十五類, 比較重要的幾類分述如下 : 1. 正史 ( 紀傳 ): 正史之名始見隋書經籍志, 即紀傳體史書, 編列史事以 人 為主, 人物傳記, 115

117 敘寫詳盡 2. 編年 : 編列史事以 時 為主, 年代順序, 交代清楚 3. 紀事本末 : 此一體例創始於宋袁樞通鑑紀事本末 ( 將資治通鑑中一千三百六十餘年史事, 改編為二百三十九個事項 ), 編列史事, 以 事 為主, 詳其始末, 既不受人物拘束, 亦不受時間限制, 可補正史與編年之不足 4. 別史 : 其義上不至於正史, 下不至於雜史, 即未經審定認可之正史藍本或正史續作 5. 地理 : 以敘人文為主 記自然為輔之歷代一統志或府州方志, 以尚書禹貢為最早 ( 此類書言人文地理者多, 言自然地形者少, 不甚同於近世地理書 ) 6. 目錄 : 考其源流 品其得失 分門別類之古書書目, 以劉歆七略為最早, 惜已經亡佚 史書之類別 通史 依時間分 斷代史史書 編年體 依體裁分 紀傳體 紀事本末體 2. 四史 - 紀傳體史書代表作 書 名 史 記 漢 書 後 漢 書 三 國 志 西漢司馬遷其父司馬談之職志東漢班固繼其父班彪之志著南朝宋范曄 西晉陳壽 作者 發憤著成 書, 其妹班昭續成, 同鄉馬續代作天文志 起訖朝代 黃帝 - 漢武帝太初年間, 共二千漢高祖起義 - 王莽之誅, 共漢光武 - 漢獻帝魏文帝元年 - 晉武帝五百年二百二十九年元年 內容 本紀 書 表 世家 列傳本紀 志 表 列傳 ( 改 書 本紀 志 列傳魏志有紀 列傳, 蜀為 志, 融世家於列傳中 ) 志 吳志只有列傳 體例 紀傳體 紀傳體 紀傳體 紀傳體 性質分類通史 斷代史 斷代史 斷代史 地位 正史 正史 正史 正史 4. 通史之祖 1. 斷代史之祖 取代東觀漢紀而裴松之作注, 資料宏 5. 紀傳體之祖 6. 正史之首 2. 在史學上 文學上與史記為正史齊名 富, 價值高於三國志 價值 7. 論贊 之首 8. 金聖歎列為六才子書之一 9. 散文家奉為圭臬, 推為文史之大宗師 3. 從漢書始, 所有正史幾為紀傳體之斷代史 特色 1. 文筆雄深雅健, 善敘事理 1. 語言精鍊, 敘事詳密編次得當, 文章極簡略 2. 史記長於文字 2. 漢書長於體例雅練 關係 合稱 四史 3. 漢書的成就與貢獻 (1) 創斷代史之例, 為中國正史奠定格局 : 二十四史中, 除 史記 南史 北史 外, 皆採 用 漢書 紀傳體斷代史體例 後世並沿用班固為前朝修史習慣, 史料較能詳細保存 (2) 始創藝文志 : 班固根據劉歆 七略, 著錄漢代皇家藏書, 反映了古代學術概況與書籍流通 的情形 後代因之, 使歷代學術更替與書籍情況得以大致掌握 (3) 創立 古今人表 百官公卿表 與 地理 刑法 五行 等志, 使史書體例更趨嚴整, 尤其 地理志, 記錄郡國畫分情形與各地風土民情, 頗有助於中國地理之學的研治 (4) 資料詳贍 : 詳贍是 漢書 的特點與貢獻, 漢書 收錄許多詩賦 文章與重要詔令 奏牘, 116

118 頗有助於文獻之保存 二 重要修辭 誇飾法本文寫李夫人美貌時, 借 李延年之歌 說道 : 北方有佳人, 絕世而獨立, 一顧傾人城, 再顧傾人國 寧不知傾城與傾國, 佳人難再得! 這當中的 一顧傾人城, 再顧傾人國, 即是使用了 誇飾 法 同學在寫作中, 較常使用的修辭法為譬喻 轉化和排比, 誇飾 手法使用較少, 這是一個很可惜的現象, 因為誇飾法往往 語出驚人 達到使人 印象深刻 的效果 所以, 心理學 一書中提到 : 假如有兩種或多種刺激同時出現時, 其中之大者 ( 面積或體積 ) 強度高者 ( 如聲音 ) 反覆出現者 ( 如霓虹燈 ) 輪廓明顯者 顏色鮮明者, 以及與其它刺激成對比者 ( 如在很多白棋子中夾放一顆黑棋子覺其特別明顯 ), 皆易惹人注意 ( 張春興 楊國樞 ), 而 誇飾法 中所誇張的事物, 正具備了一切超乎常情的情況, 他會是 其中之最大者 強度最高者 或 最鮮明者, 極容易引起讀者的高度關切, 達到寫作的效果 我們可以在本文中藉由李夫人容貌的誇飾描寫帶領同學進入 誇飾法 的寫作領域, 建議讓學生同學依六種知覺來習作, 即 : 聽覺 嗅覺 觸覺 味覺 視覺 感覺 ( 即 感情的知覺, 包含喜 怒 哀 樂 愛 惡 憎等各種情感活動 ) 以下舉同學習作之例供作參考 : ( 一 ) 聽覺誇飾重金屬音樂的每個音符, 都有開山炸石之勢, 連身上的毛細孔都為之震撼 ( 陳明仁 ) 塞車的時候, 喇叭聲就像一條萬尺的巨龍, 綿延不絕, 使人煩躁 ( 王俊瑋 ) 她的笑聲, 好比驚悚片中突如其來的恐怖音效, 不禁令我從腳底麻到頭 ( 張婉琇 ) ( 二 ) 嗅覺誇飾食物腐敗後的惡臭, 醺得我五臟六腑都移了位 ( 賴筱芸 ) 誰放的臭屁, 連肺都要舉牌抗議 ( 余政哲 ) 花香散放至雲霄層裡, 連十里外的蝴蝶也聞香而來, 花叢 葉子早已被蟲兒團團圍住 ( 傅亭嘉 ) ( 三 ) 觸覺誇飾初遭蚊子叮咬時, 宛如風雨前的寧靜, 才剛走, 就應驗了惡兆 -- 血液像被敵人追殺般地死命往皮外逃, 疼得腥紅, 腫得皮癢欲裂 ( 郭學澤 ) ( 四 ) 味覺誇飾一陣苦辣衝進來, 斬斷舌頭, 占領喉嚨 ( 呂復展 ) 吃了那 無敵麻辣鍋, 害得我的舌頭半年來都沒有知覺 ( 洪郁芳 ) 鮮嫩的龍蝦, 一放入嘴裡, 又活蹦亂跳了起來, 那嘴裡的味道, 鮮!( 余政哲 ) 汗水狂湧, 體內的水剎那間全擠出來 -- 是吃麻辣鍋的快感 ( 陳明仁 ) ( 五 ) 視覺誇飾在以前的紐約, 我看著 W.T.C.( 世貿 ), 幻想著可以搭電梯直達南天門 ( 余政哲 ) 他的疲累像剛從榨汁機擠出來的柳丁殘渣, 整個人乾癟 擠皺, 再也榨不出一滴水 ( 胡琇淳 ) 瑪俐是個溫柔可人的女孩, 但手毛卻異常濃密, 幾乎可以將蚊子擋在外面, 叮不到她的肉 ( 黃可欣 ) ( 六 ) 感覺誇飾失戀的心情, 彷彿經歷了千萬個冬天, 忘記了春天的溫暖 ( 洪正芳 ) 她的冷漠有如冰山在她體內滋長, 即使裸露在赤陽下也不會融化 ( 蔡雁如 ) 快樂像是散播在空氣中的細菌, 可以輕易地滲透到人的神經 血液裡, 再不斷地傳染給下一個人 ( 陳怡靜 ) 117

119 三 重要字義辨析 ( 一 ) 顧 形音義例 顧ㄍㄨ ˋ 看 視 一顧傾人城 ( 漢書 李夫人傳 ) 為之四顧, 為之躊躇滿志 ( 莊子 庖丁解牛 ) 照顧 顧我復我, 出入腹我 ( 詩經 蓼莪 ) 但是 顧人之常情 由儉入奢易, 由奢入儉難 ( 司馬光 訓儉示康 ) 拜訪 三顧臣於草廬之中 ( 諸葛亮 出師表 ) 眷戀 上所以攣攣顧念我者, 乃以平生容貌也 ( 漢書 李夫人傳 ) 願君顧先生之宗廟, 始反國統萬人乎? ( 戰國策 馮諼客孟嘗君 ) 理睬 惜旦夕之力, 忽之而不顧 ( 方孝孺 指喻 ) ( 二 ) 是形音義例 是 ㄕ ˋ 此 這 實妙麗善舞, 由是得幸 ( 漢書 李夫人傳 ) 只 今之孝者, 是謂能養 ( 論語 為政 ) 代詞性助詞, 無意義 ( 三 ) 復形音義例 復ㄈㄨ ˋ 再 不省所怙, 惟兄嫂是依 ( 韓愈 祭十二郎文 ) 對 正確的 是非之心, 智也 ( 孟子 告子 ) 上復言必欲見之 ( 漢書 李夫人傳 ) 復前行, 欲窮其林 ( 陶淵明 桃花源記 ) 庇護 顧我復我, 出入腹我 ( 詩經 蓼莪 ) 踐履 信近於義, 言可復也 ( 論語 學而 ) 回歸 ( 四 ) 屬形音義例 屬 一日克己復禮, 天下歸仁焉 ( 論語 顏淵 ) ㄓㄨ ˇ 請託 一見我屬託王及兄弟 ( 漢書 李夫人傳 ) 屬予作文以記之 ( 范仲淹 岳陽樓記 ) ㄓㄨ ˇ 連綴 ㄕㄨ ˇ 類 ㄕㄨ ˇ 屬於 ( 五 ) 就形音義例 就 ㄐㄧㄡ ˋ 武仲以能屬文, 為蘭臺令史 ( 曹丕 典論 論文 ) 有良田 美池 桑竹之屬 ( 陶淵明 桃花源記 ) 十三學得琵琶成, 名屬教坊第一部 ( 白居易 琵琶行并序 ) 接近 遙望見好女如李夫人之貌, 還幄坐而步, 又不得就視 ( 漢書 李夫人傳 ) 完成 ( 六 ) 坐形音義例 坐 ㄗㄨㄛ ˋ 三窟已就, 君姑高枕為樂矣 ( 戰國策 馮諼客孟嘗君 ) 將 以千百就盡之卒, 戰百萬日滋之師 ( 韓愈 張中丞傳後敘 ) 犯法 因為 李延年弟季坐姦亂後宮 ( 漢書 李夫人傳 ) 感此傷妾心, 坐愁紅顏老 ( 李白 長干行 ) 跪 教之以進退坐作之方 ( 蘇軾 教戰守策 ) 118

120 琵琶行并序補充講義 一 引起動機 ( 一 ) 重要參考網站古雅台語人 -- 白居易 二 琵琶行 1. 以琵琶為樂器之名者, 始見於東漢末劉熙釋名 釋樂器云 : 枇杷本出胡中, 馬上所鼓也 推手前曰枇, 引手卻曰杷, 象其鼓時, 因以為名也 可知 枇 與 杷 原為抱彈樂器上兩種彈奏手法 ( 彈 挑 ) 也 2. 漢唐之時, 凡以所謂推手前曰枇, 引手卻曰杷 之抱彈樂器者, 一律統稱 琵琶 3. 直至宋代, 琵琶一詞才由廣義而狹義, 用以專指梨腹四弦之曲項琵琶為主, 而沿用至今 4. 唐代堪稱琵琶史上之全盛時期, 長安自天子王公以致於庶人, 家家曲項, 戶戶琵琶 故唐代詩人很喜歡以琵琶入詩, 其中最為後人傳誦者, 當屬白居易的琵琶行 三 作者補充 : 1. 江州司馬元和十年七月, 淄青節度使李師道上表請求赦免吳元濟 ( 淮西節度使 ) 不遂, 暗遣刺客殺死主戰最力的宰相武元衡, 並刺傷大臣裴度 白居易上疏論冤, 急請補賊, 以雪國恥 或以其非任諫職, 卻越權上諫, 遠離國家基本體制 ; 又適因其母看花墜井而亡, 而居易有賞花 新井詩, 怡暢閒適, 故忌惡居易者, 趁而誣陷其浮華無行, 甚傷名教, 宰相乃奏貶州刺史 ; 中書舍人王涯更上疏其所犯罪狀不宜治郡, 因而追貶江州司馬 琵琶行並序即作於貶任江州司馬的第二年 2. 白居易相關事蹟 (1) 家族排行二十二, 又稱白二十二郎 (2) 七月識之無, 顯示其幼年早慧 (3) 16 歲以 賦得古草原送別 一詩名冠京城 (4) 刻苦力學以致口舌成瘡 手肘生胝 (5) 詩文平易近人, 老嫗能解 3. 卒於唐武宗會昌六年白居易死後, 唐宣宗曾以詩弔之 :( 此詩將其一生的處世態度與文學成就加以評論 ) 綴玉聯珠六十年, 誰教冥路作詩仙 浮雲不繫名居易, 造化無為字樂天 童子解吟長恨曲, 胡兒能唱琵琶篇 文章已滿行人耳, 一度思卿一愴然 4. 元白的新樂府運動 (1) 時間 : 中唐時期 (2) 人物 : 由白居易 元稹所提倡 (3) 內容 : 以創作 新題樂府詩 為中心的改革運動 (4) 定義 : 為樂府新題的簡稱, 與樂府舊題相對稱, 指唐人自立新題而作的樂府詩 (5) 起因 : 安史亂後, 藩鎮割據, 有志之士希望透過改良政治使王室中興, 因有韓柳的古文運動 元白的新樂府運動 (6) 特色 : 119

121 自創新題 不合樂, 只能誦 內容側重寫實, 反應民生 文章合為時而著, 歌詩合為事而作, 詩歌要能 上以補察時政, 下以洩導民情 5. 白居易詩歌分類白居易將自己的詩歌作品分為 a. 諷喻 : 題材關涉政教 批評尖銳,ex 秦中吟 10 首 新樂府 50 首 b. 閒適 : 知足保和 吟玩性情之作,ex: 適意 c. 感傷 : 隨感遇而形於詠歎者 100 首 ex: 琵琶行 長恨歌 d. 雜律 : 五言 七言 長句等 ex: 賦得古草原送別 問劉十九 對酒詩 四 國學常識 ( 一 ) 樂府 (1) 漢武帝定郊祀之禮, 首先建立 樂府 的官署 (2) 樂府本為一審音度曲的機構, 其職責在採集文人詩辭及民間歌謠, 被之管絃以入樂 (3) 魏晉以後, 始稱這些由樂府採集, 可演唱的詩歌為樂府詩, 或簡稱 樂府 (4) 後人將魏晉到唐代間, 可以入樂的詩歌, 以及仿樂府古題的作品統稱為樂府詩 (5) 宋代郭茂倩蒐集漢魏至唐五代合樂或不合樂, 以及模擬之作的樂府歌辭, 彙為樂府詩集一書 (6) 常以歌 行 弄 吟 唱 辭 怨等字為題, 如 飲馬長城窟行 長干行 (7) 廣義而言, 凡是合於聲樂的詩 詞 曲皆可稱為 樂府 如蘇軾詞集 東坡樂府 張可久曲集 小山樂府 五 課文深究 ( 一 ) 重要字義辨析 形 音 義 例 樂器名 鼓吹錚鐸 錚ㄓㄥ金屬撞擊的聲錚鏦 音 箏 ㄓㄥ 樂器名 古箏 諍 ㄓㄥ直言勸告 諫諍 ㄓㄥˋ 友之能規過者 諍友 崢 ㄓㄥ 山高的樣子 冷冽的樣子 崢嶸 人才特出 形音義例古時表演歌舞的人 倡優 ㄔㄤ狂妄 通 猖 倡狂 倡倡和 提ㄔㄤˋ 發起 領導 倡 娼ㄔㄤ妓女 娼妓 猖ㄔㄤ狂妄放肆, 不加約猖狂 猖 束 獗 形音義例ㄐㄧㄚˇ 姓 賈誼 求善賈而ㄐㄧㄚˋ 同 價 沽諸 ( 論賈語 子罕 ) 指買賣的商人 賈人 商賈 ㄍㄨˇ 招致 賈禍 賈怨 貨物所值 價格 ㄐㄧㄚˋ 品位 資望 身價 價副詞語尾, 相當 ㄍㄚ白話 地 這震天價響 般 那般 形音義例舫ㄈㄤ ˇ 船 畫舫 坊ㄈㄤ邑里名 街坊 120

122 工作場所 染坊 酒坊 小店 茶坊 牌坊 節義坊 ( 二 ) 修辭精華 1. 借代 (1) 舉酒欲飲無 管絃 : 音樂 (2) 終歲不聞 絲竹 聲 : 音樂 (3) 秋月春風 等閒度 : 良辰美景 (4) 門前冷落 車馬 稀 : 豪客 (5) 妝成每被 秋娘 妒 : 美女或歌伎 2. 明喻 :( 喻體 + 喻詞 + 喻依 ) (1) 大絃嘈嘈 如 急雨, 小絃切切 如 私語 (2) 四絃一聲如裂帛 (3) 今夜聞君琵琶語, 如聽仙樂耳暫明 3. 略喻 :( 喻體 + 喻依 ) (1) 嘈嘈切切錯雜彈, 大珠小珠落玉盤 (2) 水泉冷澀絃凝絕 4. 借喻 :( 喻依 ) (1) 間關鶯語花底滑, 幽咽泉流水下灘 (2) 銀瓶乍破水漿迸, 鐵騎突出刀鎗鳴 5. 互文 (1) 主人下馬客在船 : 主人下馬 ( 客下馬 ),( 主人在船 ) 客在船 6. 象徵楓葉荻花秋瑟瑟別時茫茫江浸月唯見江心秋月日遶船月明江水寒黃蘆苦竹繞宅生 象徵心情離愁感傷 象徵離別的徬徨無依 象徵情緒宣洩後的舒暢 象徵心情孤寂 淒苦 象徵心情苦悶 7. 映襯 (1) 藉琵琶女的遭遇與白居易的失意造成正襯效果 (2) 琵琶女今 ( 憔悴落寞 ) 昔 ( 繁華歡樂 ) 遭遇的對比 8. 設問 (1) 其間旦暮聞何物? 杜鵑啼血猿哀鳴 (2) 豈無山歌與村笛? 嘔啞嘲哳難為聽 (3) 座中泣下誰最多? 江州司馬青衫溼 9. 鑲嵌 (1) 東 船 西 舫悄無言 (2) 千 呼 萬 喚 121

123 ( 三 ) 談琵琶行的押韻 1. 共轉了 19 次韻, 大抵隨著情感變化而轉韻 2. 押入聲 去聲的韻腳居多, 深蘊著哀戚, 以及強壓住不得志 憤懣的一種呻吟 3. 第一段 客 瑟 別 月 發, 為入聲韻, 短促收藏, 顯示作者送客的哀戚 4. 第二段平上去入四種混用, 一方面顯示出曲調的多變, 一方面表現出心情隨著琴韻而起伏不定 曲調由高昂 哽咽 平緩 突起 乍收 5. 第三段以去聲和平聲為主, 顯示出心情漸歸平復, 然後以沈重心情訴說自己的歷史 6. 第四 五段先是入聲, 再以平聲為主, 再回到以入聲收尾 ( 四 ) 課文分析 詩句 ( 具體事物 ) 琵琶聲 ( 抽象聲音 ) 琵琶女遭遇之象徵意涵 大絃嘈嘈如急雨 琵琶粗絃而繁急 琵琶女平步青雲, 走入藝壇, 逐漸打出 小絃切切如私語 琵琶細絃輕細而柔和 知名度 大珠小珠落玉盤 曲調之圓潤清脆 琵琶女盛極一時, 紅得發紫 間關鶯語花底滑 樂曲之輕盈流暢 幽咽泉流水下灘 樂音之低沈遏塞 年華老去, 掌聲不再 水泉冷澀絃凝絕 樂音之凝滯阻澀 別有幽愁闇恨生 樂曲停頓休止 委身下嫁商人婦, 卻遭冷落, 獨守空閨 此時無聲勝有聲 銀瓶乍破水漿迸 樂曲之激越高昂 往事不堪回首, 抑鬱多時的悲悽, 如潰 鐵騎突出刀槍鳴 樂曲之高急雄壯 堤般, 傷心欲絕 四絃一聲如裂帛 樂曲之強烈緊厲 心傷透, 淚流盡, 擦乾眼淚, 面對現實 122

124 與元微之書補充講義 一 引起動機 ( 一 ) 重要參考網站古雅台語人 -- 白居易 ( 二 ) 友情可貴 知音難得 請試說明下列中國文學史上結為摯友 彼此欣慕的情誼 : 1. 管鮑之交 2. 廉頗 藺相如刎頸之交 3. 孔融 彌衡忘年之交 4. 李白 杜甫知音相惜 ( 三 ) 國概論述 -- 何謂 書 書 分兩種文體 1. 臣下向皇帝陳言進辭而寫的公文, 屬奏議類 如李斯 < 諫逐客書 > 2. 親朋間往來的私人信件, 屬書牘類 如司馬遷 < 報任少卿書 > ( 四 ) 作者淺介 -- 白居易 1. 楔子 : 琵琶行 裏的 同是天涯淪落人, 相逢何必曾相識, 唱出了無數旅程中孤獨靈魂的心聲 長恨歌 中, 在天願作比翼鳥, 在地願為連理枝 又不知成為多少有情人心深處默默許下的承諾 在當時, 他的詩就已經廣泛流傳, 影響深遠 他自己說 :... 凡鄉校 佛寺 逆旅 行舟一中, 往往有題僕詩者 士庶 僧徒 孀婦 處女一口, 每每有詠僕詩者 現在, 就讓我們攤開心靈的耳朵, 聆聽唐朝最受歡迎的流行歌手 - 白居易的樂音 2. 生平梗概 : 白居易, 字樂天, 號香山居士, 祖籍太原, 後世遷居下邽 ( 今西省渭南縣 ), 大曆七年 (77 2) 生於新鄭 ( 今河南省新鄭縣 ) 他生活在官宦擅權 藩鎮割據 民不聊生的中唐時期 ; 家庭政治地位屬中下層 因西河兵亂, 十一二歲則避亂江南, 漂泊於蘇 杭 越中一帶 青少年時代刻苦攻讀, 以祈振興家道 十五六歲的時候, 他帶著美好的幻想來到了長安, 以 賦得古原草送別 一詩嶄露頭角, 得到老前輩顧況的賞識 他在長安待了一些日子, 逐漸感到周圍的冷漠與污濁 他知道長安不可能有自己的進身之階, 最後便失望地離去 二十九歲那年, 白居易考取了進士 元和元年 (806) 四月, 憲宗策試賢良方正能言直諫科舉人 皇甫湜 牛僧孺 李宗閔在對策中苦詆時政, 忤犯宦官, 結果因宦官反對不得居上第, 考策官 復策官亦遭貶斥 白居易憤然上書, 主持公道 他因直言敢諫, 為執政者所忌 元和十年, 藩鎮李師道 不承宗遣人到長安刺殺宰相武元衡 白居易上疏請急捕賊, 以雪國恥, 為執政者所惡, 以莫須有的罪名貶江州司馬 自此淪落天涯, 悲憤悒鬱 元和十三年十二月, 白居易遷忠州刺史, 政治上有了轉機 他吸取過去的教訓, 採取明哲保身 隨遇而安的處世態度, 並從此心向佛 道 長慶元年 (821), 任尚書主客郎中, 知制誥, 又轉上柱國, 可謂官運亨通 為避免捲進政治鬥爭漩渦, 他請求外遷, 先後任杭州 蘇州刺史 在杭州任上, 他疏理六井 築堤蓄水, 以利灌溉 離任之時, 他還將治水要領寫成 錢唐湖石記, 刊於石上, 使繼任者知曉 據說離開杭州時, 他把官俸留在州庫, 作為公家緩急之需 他為官認真, 深得百姓愛戴, 任滿離蘇時, 父老泣別, 相送十里 大和元年 (827), 改任秘書監, 又回到了長安 大和二年正月, 授部侍郎 次年, 白居易五十八歲了, 他深感年老力乏 宦途多險, 便決意引退 春天, 以太子賓客分司東都, 自此長別帝京 在東都洛陽, 他過書 " 中隱 " 的生活 既可保富貴, 又能遠禍全身 會昌六年 (846) 逝於洛陽 相傳他去世之後, 在洛陽龍門過往的行人, 都到他墓前釃酒祭奠, 以致墓前方丈之土, 常成泥濘 123

125 3. 代表著作 賦得古原草送別 離離原上草 一歲一枯榮 野火燒不盡 春風吹又生 遠芳侵古道 晴翠接荒城 又送王孫去 萋萋滿別情 本篇似是作者練習應考的擬作 按照慣例 凡是指定或限定的詩題 都要加上 賦得 二字 據說寫這首詩時 白居易才十六歲 據唐人張居固 幽閑鼓吹 載 白氏由於這首詩而受著作 郎顧況賞識 此詩立意新穎 它借草取喻 把抽象的 別情 寫得具體可感 詩的前四句道出了一 個真理 富有生命力的東西 不管客觀環境怎麼摧殘 也絕不會毀滅 一旦時候到來 就欣欣向榮 生機勃發 由於這兩個原因 這首詩歷來為人們所喜愛 自河南經亂 關內阻饑 兄弟離散 各在一處 因望月有感 聊書所懷 寄上浮梁大兄 於 潛七兄 烏江十五兄 兼示符離及下邽弟妹 時難年荒世業空 弟兄羈旅各西東 田園寥落干戈後 骨肉流離道路中 弔影分為千里雁 辭根散作九秋蓬 共看明月應垂淚 一夜鄉心五處同 貞元十五年 799 二月 宣武節度使董晉死 部下起兵反叛 三月 申 光 蔡等州節度 使吳少誠也反叛 兩起叛亂均發生在河南境內 朝廷分兵平亂 戰事蔓延很廣 持續時間也很長 時關內 今陝西省中部 北部及甘肅省部份地區 遇旱饑荒 南方糧食因 河南經亂 不能由水路 北運 當時白居易的大兄幼文是浮梁縣 今江西省景德鎮市 主簿 堂兄二人分別為於潛縣 今浙 江省臨安縣附近 尉和烏江縣 今安徽省和縣 主簿 作者與弟妹正在符離 今安徽省宿縣 加 上下邽 今陝西省渭南縣 的弟妹 共處五地 一個秋天的晚上 月懸中天 思鄉之愁使作者無法入睡 他仰望團團的明月 想起寥落的田園 念及離散的骨肉 不禁潸然淚下 問 劉 十 九 綠螘新醅酒 紅泥小火壚 晚來天欲雪 能飲一杯無 本篇作於元和十二年 817 冬 時白氏在江州 劉十九 詩人在江州時的朋友 名字與事 跡不詳 白居易 劉十九同宿 詩有 唯共嵩陽劉處士 句 知他曾在嵩山之陽隱居 這首詩寫得樸素自然 有濃厚的生活情味 表現了詩人與劉十九之間的真率淳厚的感情 秦中吟 并序十首之重賦 秦中吟 十首 元和五年 810 前後作於長安 這組詩 一題一事 一事一議 既反映 了社會問題 也寫出了詩人對這些問題的態度和認識 它們繼承了 國風 漢魏樂府以至杜詩等 的優良傳統 同他的 新樂府 一樣 是我國古典詩歌中現實主義的代表作 厚地植桑麻 所要濟生民 生民理布帛 所求活一身 身外充徵賦 上以奉君親 國家定 兩稅 本意在憂人 厥初防其淫 明敕內外臣 稅外加一物 皆以枉法論 奈何歲月久 貪吏得因循 浚我以求寵 斂索無冬春 織絹未成匹 繰絲未盈斤 里胥迫我納 不許暫逡巡 歲暮天地閉 陰風生破村 夜深煙火盡 霰雪白紛紛 幼者形不蔽 老者體無溫 悲喘與寒氣 并入鼻中辛 昨日輸殘稅 因窺官庫門 繒帛如山積 絲絮似雲屯 號為 羨餘 物 隨月獻至尊 奪我身上暖 買爾眼前恩 進入瓊林庫 歲久化為塵 124

126 這是 秦中吟 第二首 當時皇帝除國庫外 另設私庫 儲藏群臣貢品 以供揮霍 地方大員 為求擢升 在正稅之外 巧立名目 聚斂百姓財物 用 羨餘 的名義 向皇帝進貢 百姓在沉重的壓榨下 無以為生 而 大量的財物 在皇帝的私庫中積壓腐爛 化為塵土 新樂府 並序五十首 樂府 原是漢武帝所設的音樂機關 掌管搜集和整理民間或文人的詩歌以配樂 後來 凡是這 類入樂的詩歌以及歷代文人沿用樂府舊題的擬作 都稱為樂府體 於是 樂府便成了詩體的名稱 元和四年 809 白居易摹仿杜甫的樂府詩 寫成 新樂府 五十首 這些詩篇 繼承了杜甫 三吏 三別 悲陳陶 留花門 等詩的優良傳統 立新意 標新題 從內容到形式 較 之杜甫以前的舊樂府都有所創新 它們揭露了政治的黑暗和統治者的無恥荒淫 反映了老百姓的 苦 從自序中可以清楚地看到 作者的創作目的在於諷諫皇上 兼濟 民生 賣炭翁 苦宮市也 賣炭翁 伐薪燒炭南山中 滿面塵灰煙火色 兩鬒蒼蒼十指黑 賣炭得錢何所營 身上衣裳口中食 可憐身上衣正單 必憂炭賤願天寒 夜來城上一尺雪 曉駕炭車輾冰轍 牛困人饑日已高 市南門外泥中歇 翩翩兩騎來是誰 黃衣使者白衫兒 手持文書口稱敕 迴車叱牛牽向北 一車炭 千餘斤 宮使驅將惜不得 半匹紅紗一丈綾 繫向牛頭充炭直 這是 新樂府 第三十二篇 自唐德宗貞元末年起 宮中日用所需 不再經官府承辦 由太監直接向民間 採購 謂之 宮市 太監常率爪牙巡邏市上 見適用的東西便強搶硬奪 韓愈 順宗實錄 云 名為宮市 其實奪之 百姓深受其害 本篇敘述一個賣炭老人的遭遇 揭露宮市的罪惡 表現作者對受害的憐憫之情 這首詩條理清 楚 描寫生動 4. 評價 文章合為時而著 歌詩合為事而作 上以補察時政 下以洩導民情 二 課文深究 一 重要字義辨析 1. 彎 戀 巒 孿 攣 臠 鑾 鸞 形 音 義 彎 ㄨㄢ 曲折 曲折的地 彎曲 拐個 方 彎 戀 ㄌㄧㄢˋ 巒 ㄌㄨㄢˊ 小而尖峭的山 山巒 重 巒 巒居 孿 ㄌㄨㄢˊ 一胎雙生 (注意此字教育 思慕 繫念 部於八十八年公 布 國語一字多 音審訂表 因ㄌ ㄩㄢˊ 發音 依今日口語及大 陸資料 併讀為 ㄌㄨㄢˊ ) 例 戀愛 戀 棧 孿子 孿 生 攣 ㄌㄨㄢˊ 手腳彎曲的一種 攣縮 疾病 抽筋 125 痙攣

127 臠 鑾 鸞 相互牽連不絕 繫也 ( 字讀音與孿的情形同 ) 本課 : 牽攣乖隔 ㄌㄨㄢ ˊ 切成塊狀的肉 嘗鼎一臠 ㄌㄨㄢ ˊ ㄌㄨㄢ ˊ 繫馬銜兩旁的響鈴 天子的車駕 羽毛五彩, 鳳凰一類的鳥 鑾駕 鑾輿 移鑾 金鑾 鸞鳳和鳴 鸞翔鳳集 2. 惙 啜 輟 綴 腏 剟 掇形音義例 量詞, 樓房一棟稱一幢 形容羽飾的繁盛 搖曳貌 對事物的幻想 傳 : 拜超為將兵長史, 假鼓吹幢麾 一幢古屋 張衡 東京賦 : 薣鼓路鍠, 樹影幢幢 本課 : 殘燈無焰影幢幢 憧憬 惙 ㄔㄨㄛ ˋ 憂傷 本課 : 危惙之際 惙怛 ( ㄉㄚ ˊ ) 憧 ㄔㄨㄥ 心意不 定 往來不 絕貌 易咸 : 憧憧往來, 明從爾思 啜 輟 綴 腏 剟 掇 ㄔㄨㄛ ˋ ㄔㄨㄛ ˋ ㄓㄨㄟ ˋ ㄓㄨㄟ ˋ ㄉㄨㄛ ˊ ㄉㄨㄛ ˊ 嘗 飲 低聲飲泣 啜菽飲水 啜茗 啜泣 停止 捨棄 輟學 中輟 停輟 暫輟 連也 裝飾 綴文 綴字屬篇 點綴 挑取骨頭中間的肉 連續祭祀 用刀刺或割 腏報百神 指喻 : 若剟刺狀 刊 剟布法令 採摘 拾取 搬 3. 幢 憧 形 音 義 例 幢 ㄔㄨㄤ ˊ 旌旗類的東西 曹操 短歌行 : 明明如月, 何時可掇 水滸傳 : 武松掇條凳子, 卻坐在橫頭 幢幡 幢隊 幢蓋 後漢書. 班超 4. 挈 契 鍥 栔 形音 義 例 挈ㄑㄧㄝˋ 提 帶領 提挈 提綱挈領 挈眷 契ㄑㄧ ˋ 刻木以記事 相合 鍥ㄑㄧㄝ ˋ 刻鏤 截斷 栔ㄑㄧ ˋ 刻鏤, 今作 契 契約 契券 契臂以盟 契合 契友 默契 鍥而不舍 鍥脛 栔刻 栔文 5. 殫 簞 僤 憚 撣 撢 形 音 義 例 殫 ㄉㄢ 窮盡 本課 : 不能殫記 殫力 殫見洽聞 殫精竭慮 簞 ㄉㄢ 圓形盛物小 竹器 簞食壼漿 簞食瓢飲 簞瓢屢空 僤 ㄉㄢˋ 盛大 僤怒 憚 ㄉㄢˋ 畏懼 憚服 憚煩 肆無 忌憚 撣 ㄉㄢ ˇ 拂除 ( 通 撢 ) ㄕㄢ ˋ 撣族 撣族 撣子 撣灰 撣撣 126

128 撢 ( 種族名 ) 拂去 拂ㄉㄢˇ 除 ( 通 撣 ) ㄊㄢˋ 探求 探測 ( 通 探 ) 撢子 撢一撢 雞毛撢子 擇撢群藝 半 離散 綱紀也 水經江水注 : 自非亭午分, 不見曦月 論語 : 邦分崩離析而不能守也 6. 書 形 義 例 書 信 寫 與元微之書 他日送達白二十二郎, 便請以代書 信手把筆, 隨意亂書 墨池記 : 書晉王右軍墨池之六字於楹間 書法 墨池記 : 羲之之書, 晚乃善 書牘 廉恥 : 年已十七, 頗曉書疏 7. 且形義 例 ㄈㄣ 差別 區分 同 吩 別 析 孟子 : 欲知舜與蹠之分, 無他, 利與善之間 張中丞傳後敘 : 遠與巡分城而守 草船借箭 : 我只分付軍匠人等, 教他故意遲延 登金陵鳳凰臺 : 三山半落青天外, 二水中分白鷺洲 且還 尚 本課 : 形骸且健, 方寸甚安 本課 : 身衣口食, 且免求人 9. 檻形音義例 且 暫且 並且 將 8. 分形音義例 分 本課 : 且置是事, 略敘近懷 本課 : 且云 : 危惙之際, 不暇及他 左忠毅公軼事 : 聞左公被炮烙, 旦夕且死 情誼 本課 : 終論平生交分 檻 ㄐㄧㄢ ˋ ㄎㄢ ˇ 欄杆或關牲畜野獸的柵欄 門下的橫木, 即 門限 10. 舍 形 音 義 例 房屋 住宅 止息 住宿 獸檻 籠鳥檻猿 門檻 屋舍 宿舍 打家劫舍 舍於汶上 ㄈㄣ ˋ 職分 大同與小康 : 男有分, 女有歸 預料 根本 正氣歌 : 一朝蒙霧露, 分作溝中瘠 勸學 : 禮者, 法之大分, 群類之 舍 舍 ㄕㄜ ˋ ㄕㄜ ˇ 赦免, 通 赦 舍彼有罪 謙稱自己晚輩 舍弟 舍妹 三十里為一舍 放棄 退避三舍 黃州快哉亭記 : 南北百里, 東西一舍 舍己救人 舍本 127

129 ( 通 捨 ) 逐末 舍生取義 鍥而不舍 除開 孟子 : 當今之世, 舍我其誰也? 停止 布施 不舍晝夜 施舍 ( 二 ) 重要辭義辨析 1. 足下乃書信中同輩相稱的敬詞 在古代, 下稱上, 或同輩相稱, 皆用 足下, 意即 您 相傳晉文公用燒山逼介之推出來, 之推竟抱樹而被燒死 ; 文公砍樹做成木履穿在腳上, 常對著木履說 : 悲乎! 足下! 足下本是腳下之意, 由於代表著一個被敬重的人, 因此被用來敬稱對方 足下意近於 閣下 左右 執事 臺端 侍右 尊駕 閣下意近於 足下, 是舊時對人尊稱的敬辭 在下自稱的謙詞 麾下指部屬, 或對將帥的敬稱 麾, 音ㄏㄨㄟ, 供指揮的旗子 陛下 陛 指帝王宮殿的臺階 階下 原指站在臺階下的侍者 臣進言不敢直呼天子, 由臺階下的侍者轉告之 後來 陛下 就成為對帝王的敬辭 殿下原是對天子的敬稱, 同於 陛下 漢以後演變為對太子 親王的敬稱 膝下 (1) 指幼兒 因幼時常依於父母膝旁, 故稱 (2) 對父母的尊稱 多用於書信提稱語 2. 惻惻惻 : 悲痛 惻惻 相當於 戚戚 淒淒 悽悽 切切 忡忡 忉忉 悄悄 慘慘 愴愴 惻怛 愴然 淒梗 等詞義 從 心 部的字, 疊字皆與心情有關, 然不一定指悲愁, 列舉數詞比較之 : 怦怦ㄆㄥㄆㄥ 恢恢ㄏㄨㄟㄏㄨㄟ恟恟ㄒㄩㄥㄒㄩㄥ 悠悠ㄧㄡㄧㄡ 惇惇ㄉㄨㄣㄉㄨㄣ 惓惓ㄑㄩㄢ ˊ ㄑㄩㄢ ˊ 惛惛ㄏㄨㄣㄏㄨㄣ 惺惺ㄒㄧㄥㄒㄧㄥ 慊慊ㄑㄧㄢˋ ㄑㄧㄢˋ 憧憧ㄔㄨㄥㄔㄨㄥ (1) 忠厚恭謹的樣子 (2) 心受外物影響而急速跳動的樣子 寬廣的樣子 如 庖丁解牛 : 恢恢乎其於游刃必有餘地矣 紛擾不安的樣子 (1) 憂心的樣子 (2) 長遠的樣子 (3) 安閒的樣子 (4) 周遍流行的樣子 (5) 平凡的樣子 仁厚的樣子 懇切忠謹的樣子 (1) 沉靜專注 如 荀子 勸學 無惛惛之事者, 無赫赫之功 (2) 昏暗不明 (3) 煩悶 (1) 清醒 ; 機靈 如 惺惺作態 惺惺相惜 (2) 聰明機警的人 恨 不滿意 心意不定的樣子 如 心緒憧憧 128

130 懨懨ㄧㄢㄧㄢ 懽懽ㄍㄨㄢ ˋ ㄍㄨㄢ ˋ (1) 安詳的樣子 (2) 精神不振的樣子 ( 也作 厭厭 ) 憂懼無處可訴 ( 懽, 若音ㄏㄨㄢ, 同 歡 ) 3. 方寸指心的詞語尚有 寸心 方心 心君 心神 心骨 心靈 心田 天君 寸衷 寸田 虛靈 靈臺 (1) 指一立方寸的體積, 比喻很小 (2) 指心 方寸已亂 意即心中沒主見, 不知如何是好 語出 三國志 蜀志諸葛亮傳 : 庶辭先主而指其心曰 : 本欲與將軍共圖王霸之業者, 以此方寸之地也 今已失老母, 方寸亂矣, 無益於事, 請從此別 遂詣曹公 曹操為得徐庶而捉徐母要脅, 徐庶心慌意亂, 只好告辭劉備而歸曹, 並向劉備舉薦諸葛亮 古文常以 中 指 內心 如 : (1) 士生於世, 使其 中 不自得, 將何往而非病? 黃州快哉亭記 (2) 客來示以時藝, 讚歎語不由 中 曾國藩日記選 其他指 內心 ( 相當於 方寸 ) 的詞語如 : (1) 訪舊半為鬼, 驚呼熱 中腸 杜甫贈衛八處士 (2) 中心 喜悅, 則其進自不能已 王守仁訓蒙大意 (3) 懊惱傷 懷抱, 撲簌簌淚點拋 關漢卿大德歌秋 4. 信手 信 有 放任 隨意 之意, 凡有不加思索, 隨意之動作皆可用 信 如 : (1) 隨口而言 -- 信口雌黃 信口開河 (2) 隨手動作 -- 低眉信手續續彈 琵琶行 (3) 漫無目的任意而走 -- 與君皆無心, 信步行看竹 ( 蘇軾詩 ) (4) 任馬行走不加約束 -- 祇知閑信馬, 不覺誤隨車 ( 韓愈詩 ) (5) 信手 相當於 隨手 順手 之意 5. 瞥然瞥 : 突然 眼光迅速掠過 如 : 驚鴻一瞥 瞥地一驚 瞥然 相當於 突然 忽然 卒然 猝然 倏然 驀然 迅疾 之意 以下 內字詞也有此意 : (1) 卒 有盜賊之警, 則相與恐懼訛言 教戰守策 (2) 銀瓶 乍 破水漿迸 琵琶行 (3) 乍 見孺子將入於井 孟子 (4) 如聽仙樂耳 暫 明 琵琶行 (5) 孰謂汝 遽 去吾而歿乎? 祭十二郎文 (6) 忽羯鼓一聲, 歌喉 遽 發 明湖居聽書 (7) 澭水 暴 益, 荊人弗知 察今 (8) 如何 一旦 為奔亡之虜 與陳伯之書 (9) 夫無故而動民, 雖有小恐, 然孰與夫 一旦 之危哉? 教戰守策 (10) 君子有終身之憂, 無 一朝 之患也 孟子 (11) 瞻之在前, 忽焉 在後 論語 (12) 王小玉唱到極高的三四疊後, 陡然 一落 明湖居聽書 129

131 ( 三 ) 重要修辭精華 1. 排比 (1) 不見足下面已三年矣 ; 不得足下書欲二年矣 就整體型式看 -- 排比 就部分型式看 -- 類疊 (2) 進不得相合, 退不能相忘 就整體型式看 -- 排比 就部分型式看 -- 類疊 就整體內容看 -- 映襯 就部分內容看 -- 鑲嵌 (3) 僕門內之口雖不少, 司馬之俸雖不多 就整體型式看 -- 排比 就部分型式看 -- 類疊 就整體內容看 -- 映襯 就部分內容看 -- 借代 ( 口代人 ) (4) 量入儉用, 亦可自給, 身衣口食, 且免求人 就整體型式看 -- 排比 ( 前二句與後二句 ) 就部分型式看 -- 對偶 ( 當句對 ) 身衣 對 口食 2. 類疊前項排比修辭之前三例亦是類疊句 (1) 微之, 微之, 如何! 如何!( 疊句 ) (2) 或坐或睡 此夕此心 ( 類字 ) (3) 幢幢 惻惻 云云 啾啾 等 ( 疊字 ) 3. 對偶 (1) 形骸且健, 方寸甚安 (2) 湓魚頗肥, 江酒極美 (3) 喬松十數株, 修竹千餘竿 (4) 青蘿為牆垣, 白石為橋道 (5) 流水周於舍下, 飛泉落於簷間 (6) 紅榴白蓮 ( 當句對 ) (7) 身衣口食 ( 當句對 ) (8) 草堂中, 山窗下 (9) 山猿谷鳥 ( 當句對 ) 4. 譬喻 (1) 況以膠漆之心, 置於胡越之身 (2) 言二人身隔兩地, 有如胡越之遠 -- 譬喻 二句皆用 之 -- 類疊 膠漆 對立著 胡越 -- 映襯 (3) 籠鳥檻猿俱未死 5. 映襯 (1) 以膠漆之心, 置於胡越之身 (2) 進不得相合, 退不能相忘 (3) 僕門內之口雖不少, 司馬之俸雖不多 (4) 憶昔封書與君夜, 金鑾殿後欲明天 今夜封書在何處? 廬山庵裡曉燈前 (5) 昔所牽念者, 今悉置在目前 6. 示現 (1) 前有喬松十數株, 修竹千餘竿 ; 青蘿為牆垣, 白石為橋道 ; 流水周於舍下, 飛泉 130

132 落於簷間 ; 紅榴白蓮, 羅生池砌 -- 描寫草堂四周的景物 (2) 舉頭但見山僧一 二人, 或坐或睡, 又聞山猿谷鳥, 哀鳴啾啾 -- 摹寫由草堂遠望山中景色 7. 層遞 (1) 上報疾狀, 次敘病心, 終論平生交分 就內容看 : 上 次 終, 從先到後 -- 層遞 就型式看 : 排比 ( 句法類似, 表達同性質之事 ) (2) 人生幾何, 離闊如此! 況以膠漆之心, 置於胡越之身 8. 呼告 (1) 微之, 微之 ( 全文喚 微之 之處多達九次, 皆示現呼告法 ) 就內容看 -- 呼告 就型式看 -- 類疊 ( 疊句 ) 9. 借代 (1) 形骸且健, 方寸甚安 -- 以 方寸 借代 心 (2) 僕門內之口雖不少 -- 以 口 借代 人 (3) 牽攣乖隔, 各欲白首 -- 以 白首 借代 年老 10. 設問 (1) 今夜封書在何處? 廬山庵裡曉燈前 ( 提問 ) (2) 籠鳥檻猿俱未死, 人間相見是何年?( 疑問 ) (3) 微之, 微之, 此夕此心, 君知之乎?( 激問 ) 11. 誇飾 (1) 見雲水泉石, 勝絕第一 (2) 平生故人, 去我萬里 12. 錯綜 (1) 山猿谷鳥, 哀鳴啾啾就整體型式看 : 錯綜 原式為 山猿哀鳴, 谷鳥啾啾 就部分型式看 : 山猿 對 谷鳥 ( 當句對 ) 13. 象徵 (1) 闇風吹雨入寒窗 -- 象徵微之聽到居易被貶的消息 14. 映襯 (1) 舉頭但見山僧一 二人, 或坐或睡 ; 又聞山猿谷鳥, 哀鳴啾啾 -- 以山僧優游自得 猿鳥哀鳴悲啼烘襯二人分隔二地, 無法時相聚首的感傷 三 成語集錦 ( 一 ) 感歎生命短促的成語 1. 人生幾何 -- 本課 2. 人生如寄 -- 曹丕 善哉行 : 人生如寄, 多憂何為! 3. 人生如朝露 -- 曹操 短歌行 : 對酒當歌, 人生幾何? 譬如朝露, 去日苦多 4. 人生如夢 -- 蘇軾 念奴嬌 : 人生如夢, 一樽還酹江月 5. 浮生若夢 -- 李白 春夜宴從弟桃花園序 : 而浮生若夢, 為歡幾何? 6. 浮雲朝露 -- 周書 蕭大圜傳 : 嗟乎! 人生若浮雲朝露, 執燭夜遊, 驚其迅邁 7. 蜉蝣之命 -- 蘇軾赤壁賦 : 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 亦作 蜉蝣寄世 8. 風燈石火 人生如寓 人生如煙 人壽幾何 -- 皆感歎生命短促 ( 二 ) 形容彼此心靈契合的成語 1. 膠漆之心 -- 史記 魯仲達鄒陽列傳 : 感於心, 合於行, 親於膠漆 杜甫 憶 131

133 昔詩 宮中聖人奏雲門 天下朋友皆膠漆 如膠似漆 史記 蔡澤傳 與有道之士為膠漆 按 膠漆 一般用於朋友之間 不適用於男女之間 如膠似漆 卻二者皆可形容 膠漆相投 針芥相投 氣味相投 沆瀣相投 聲氣相投 皆可形容彼此心靈契合 相視莫逆 莊子 大宗師 四人相視而笑 莫逆於心 遂相為友 又作 相逆於心 水乳交融 比喻結合緊密無間 關係十分融洽 桴鼓相應 比喻配合得很緊密 笙磬同音 笙和磬發出的音響十分和諧 比喻情趣相同的人 彼此言行十分協調 異苔同岑 不同的青苔長在同一座山 比喻朋友彼此契合 晉.郭璞 贈溫嶠詩 及余 臭味 異苔同岑 三 形容 相距甚遠 身隔兩地 的成語 1. 胡越之身 胡在北 越在南 比喻相隔遙遠 胡越之身 喻分居兩地 無法相見 2. 清塵濁水 清塵 飛揚的塵土 指他人 濁水 汙濁的水流 指自己 清塵濁水語本三國. 魏.曹植 七哀 君若清路塵 妾若濁水泥 浮沉各異勢 會合何時諧 比喻人相隔 絕 聚會無期 3. 動如參商 參 參宿 商 商星 為心宿的主星 參 心二宿都是二十八宿之一 參宿位 於西方 心宿位於東方 絕不會同時出現於天空 動如參商比喻分別而無法相見 唐.杜 甫 贈衛八處士詩 人生不相見 動如參與商 四 元稹 劉禹錫詩歌舉隅 一 元稹作品 七言律詩 遣悲懷三首之一 謝公最小偏憐女 自嫁黔婁百事乖 顧我無衣搜藎篋 泥他沽酒拔金釵 野蔬充膳甘長藿 落葉添薪仰古槐 今日俸錢過十萬 與君營奠復營齋 七言律詩 遣悲懷三首之二 閒坐悲君亦自悲 百年都是幾多時 鄧攸無子尋知命 潘岳悼亡猶費辭 同穴窅冥何所望 他生緣會更難期 唯將終夜長開眼 報答平生未展眉 七言絕句 離思 曾經滄海難為水 除卻巫山不是雲 取次花叢懶回顧 半緣修道半緣君 五言絕句 行宮 寥落古行宮 宮花寂寞紅 白頭宮女在 閒坐說玄宗 二 劉禹錫作品 詩豪 烏衣巷 朱雀橋邊野草花 烏衣巷口夕陽斜 舊時王謝堂前燕 飛入尋常百姓家 竹枝詞 山上層層桃李花 雲間煙火是人家 銀釧金釵來負水 長刀短笠去燒畬 楊柳青青江水平 聞郎江上唱歌聲 東邊日出西邊雨 道是無晴還有晴 132

134 測驗習題詳解 蘭亭集序一 多重選擇題 ( 計三十七題 ): 1. 答案 :(B)(E) 解析 :(A) 春夜宴桃李園序 內容記敘李白與他的堂弟們, 相聚在桃花園中, 飲酒賦詩 暢序天倫的情景 (C) 以駢為主 (D) 蘭亭集序 作於暮春, 梅子留酸軟齒牙, 芭蕉分綠與窗紗 則為夏季 2. 答案 :(D)(E) 解析 :(A) 王勃為初唐四傑之一 (B) 賣柑者言 為明代劉基的作品 (C) 文風與歐陽脩相近者為曾鞏, 二人並稱 歐 曾 3. 答案 :(A)(B)(C)(E) 解析 :(D) 詩序其實跟書序沒什麼兩樣, 只適用在詩作前面, 如陶淵明 桃花源記, 柳宗元 愚溪詩序 贈序是贈人以言, 表示敬愛或陳忠告之誼, 從唐代開始用 序 稱之如韓愈 送孟東野序 送李愿歸盤谷序 送董邵南序, 贈序未必有詩 4. 答案 : 全解析 :(E) 束修 : 學費 5. 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(A) 都 (B) 相見, 會面 (C) 短時間 (D) 長 / 休息 (E) 取 / 趣味 6. 答案 :(A)(B)(C)(D) 解析 :(E) 映帶左右 指水流和山林互相 映帶 在修禊地的 左右 ( 附近 ) 7. 答案 :(B)(C)(D)(E) 解析 :(A) 對仗 (B) 杜康 酒 曹操 短歌行 (C) 雙鯉魚 書信 飲馬長城窟行 (D) 彭 長壽 (E) 絲竹管弦 音樂 8. 答案 :(A)(C)(E) 解析 :(B) 映襯 (D) 交錯語序之錯綜 9. 答案 :(A)(C)(D)(E) 解析 :(B) 王維詩文集 10. 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 世稱王右軍 王右丞是王維 (B) 非駢文 11. 答案 :(B)(C)(E) 解析 :(A) 依置於文章的前後位置而稱之 (D) 屬詩序 12. 答案 :(B)(C)(D) 解析 :(A) 句意在描寫宴會時的音樂美妙 (E) 思友之作 13. 答案 :(B)(C)(E) 解析 :(A) 竟然 (B) 曾經 白居易 琵琶行 (C) 曾經 元稹 離思 (D) 增加 孟子. 告子 下 (E) 曾經 杜甫 客至 14. 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 助詞, 表賓語提前 (B) 的 15. 答案 :(A)(B) 解析 :(A) 先前 (B) 先前 陶淵明 桃花源記 (C) 朝著 蘇麟 上范仲淹詩 (D) 崇尚 曹丕 典論. 論文 (E) 假使 蘇洵 六國論 16. 答案 :(C)(D) 17. 答案 :(A)(C)(D)(E) 解析 :(A) 形容氣勢旺盛或聲勢浩大 (B) 比喻世事變化很大 (C) 比喻一個人對自己的行為不加檢點 (D) 形容豁達出眾的女婿 (E) 比喻不知靈活應用, 毫無創新 18. 答案 :(B)(E) 解析 :(A) 儒家思想 文天祥 正氣歌 (C)(D) 儒家思想 孟子 告子 上 19. 答案 :(A)(C)(D) 20. 答案 :(B)(D)(E) 解析 :(A) 入罪 韓愈 柳子厚墓誌銘 (B) 跪坐 (C) 因為 李白 長干行 (D) 跪坐 李白 春夜宴桃李園序 (E) 跪坐 蘇軾 前赤壁賦 21. 答案 :(D)(E) 解析 :(A) 暢 飲 (B) 寄 託 (C) 墨 守成規 22. 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(A) 刺 史 (B) 弋 釣 (C) 感 慨 23. 答案 :(A)(D)(E) 24. 答案 :(B)(C)(E) 解析 :(A) 比喻人離去後毫無踪跡或音信 (B) 比喻因無中生有的疑慮而自相驚擾不已 (C) 原指人文思敏捷, 後指以輕率的態度進行寫作 (D) 表示品德 年紀都在他人之上 (E) 形容歌聲十分嘹亮 25. 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(A) 借指戰爭 (B) 王叔和為晉代一位有名的醫學家, 著有 脈經 脈賦 脈訣 等書 在此處借代為醫書 不直接寫出 熟讀醫書 而用作者來表示, 是要強調即使與王叔和一樣熟讀醫書, 卻沒有足夠的臨床經驗, 依然成不了一位與王叔和一樣的聖醫 (C) 五千貂錦 在此是指五千將士 貂錦本來是漢代羽林軍做戰衣的材料, 在此詩用來代表戰士們 (D) 雙關 : 絲 思 (E) 轉品, 名詞轉作形容詞 26. 答案 :(A)(E) 解析 :(A) 觴 (B) 幽 / 優 (C) 騁 / 逞 (D) 應 / 映 (E) 會 27. 答案 : 全解析 :(A) 嵌入 早 (B) 鑲入數字 (C) 嵌入 同 (D) 鑲入數字 (E) 嵌入 靜 28. 答案 :(B)(C)(D)(E) 解析 :(A) 長 / 休養 語譯 : 不休養品德, 不講求學問, 不能行義, 是我最大的憂慮 出自 論語 (B) 舊有的 / 舊有的 語譯 : 要把舊的理論除去, 這真是件困難之事呀! 出自韓愈 答李翊書 (C) 明白 通曉 / 明白 通曉 出自 論語 (D) 追求 (E) 不同 29. 答案 :(A)(E) 解析 : 題幹與 (A)(E): 用以 用來 (B) 表原因 (C)(D) 近於白話 因為 所以, 表憑藉 30. 答案 :(A)(C)(D)(E) 解析 :(B) 不可 二字連讀 31. 答案 :(A)(D)(E) 解析 : 題幹乃言作者感受世界之大與萬物之眾! 與 (A)(D)(E) 相近 (B) 悲嘆己之渺小 (C) 刻意尋春尋不著, 可是春意已悄然來臨 32. 答案 :(A)(B)(C)(E) 解析 :(A) 此 / 成為 (B) 用來 / 因此 (C) 憑藉 / 為了 (D) 陳舊 (E) 當作 / 認為 33. 答案 :(D)(E) 解析 :(D) 與其, 孰若 (E) 與其 寧 皆表示比較取捨 34. 答案 :(C)(E) 解析 :(A) 為詩集序 (B) 非歡送之作 (D) 無法視死生壽夭為一 35. 答案 :(C)(D) 解析 :(A) 前赤壁賦 為秋季 (B) 行書 (E) 本文非贈序 36. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(B) 友好 (E) 指遭遇凶禍 37. 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(A) 古詩十九首. 生年不滿百 (B) 李白 春夜宴桃李園序 (C) 李白 將進酒 (D) 杜牧 泊秦淮 譴責醉生夢死, 不理國事之享樂者 (E) 杜牧 遣懷 遺憾虛度十年光陰 二 題組 ( 計一題 ): 1. 答案 :(1)(D);(2)(C) 解析 :(1)(A) 以書法行雲流水的線條遊戲, 比喻演奏巴哈 無伴奏大提琴組曲 (B) 文章內容 行書 (C) 董其昌 赤壁詞卷 的行草表現出美麗的哀愁, 如馬友友之浪漫纖美 133

135 (2)(A) 為詩集序 (B) 春天 (D) 抒寫觸 ( 冬 ) 景而生之悲情 三 配合題 ( 計四題 ): 1. 答案 :(1)(P);(2)(A);(3)(D);(4)(E);(5)(F);(6)(G);(7)(C); (8)(O);(9)(J);(10)(N);(11)(Q);(12)(I) 解析 :(3) 孔子弟子顏回的封號 元文宗至順二年加封顏回為兗國復聖公, 明嘉靖時, 罷其封爵, 而稱為復聖 (5) 一說詞聖為蘇軾, 因他擴展了詞的內容, 開拓了詞的境界, 創立了豪放詞派 (6) 曾參, 曾點之子, 為孔子弟子 性至孝, 相傳 大學 為其所述 ; 又作 孝經, 以其學傳子思, 子思傳孟子 後世尊稱為宗聖 (9) 孔伋, 字子思, 孔子之孫, 受學於曾子, 傳孔門心法, 作 中庸, 後世稱為述聖 (10) 關漢卿, 戲曲鼻祖, 寫了六十多本雜劇, 尊為曲聖 2. 答案 :(1) 燥 ; 噪 ; 躁 ; 燥 ; 躁 ; 操 ; 譟 ; 臊 ;(2) 踹 ; 喘 ; 遄 ; 湍 ; 惴 ; 揣 3. 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(C) 解析 :(A) 語譯 : 在北面構築亭子, 叫滄浪 前面是竹後面是水, 水的北面又是竹林, 沒有窮盡, 澄澈的小河翠綠的竹子, 陽光 影子會合於軒戶之間, 尤其同風月最為協調 我常常乘著小船, 穿著輕便的衣服到亭上遊玩, 到了亭上就灑脫忘記回去, 或把酒賦詩, 或仰天長嘯, 此處人跡罕至, 只有我與魚 鳥同樂 (B) 寫滕王閣遠望水田浩淼的遠景 語譯 : 彩虹消散, 雨後新晴, 燦爛的陽光照徹了天空 西落的晚霞與水邊的孤鶩一齊飛翔, 碧綠的秋水同高遠的天空共一種顏色 晚上漁船上傳來的歌聲, 一直飄到鄱陽湖畔 ; 因天寒南飛的群雁, 鳴聲停止在衡陽的水邊 (E) 寫登臺四望, 見景生情, 時而懷念超然物外的隱君子, 時而仰慕功臣的業績, 時而為不得善終的良將感不平 語譯 : 由這個臺向南看去, 馬耳山與常山若隱若現, 好像很近, 又好像很遠, 也許有隱居的君子住在那裡吧! 向東望去則是廬山, 是秦人盧敖所隱遁的地方 向西看是穆陵關, 隱約像城廓一般, 姜太公和齊桓公所留下的遺蹟還有存在的 向北邊低頭看則是濰水, 不禁令人慨然嘆息, 而想起了韓信的功業, 卻對他不得善終感到悲傷 4. 答案 :(1)(B);(2)(I);(3)(D);(4)(E) 四 單一選擇題 ( 計十題 ): 1. 答案 :(A) 解析 :(A) 物換星移幾度秋 指時間過得很快 (B) 四海之內有知己朋友, 即使遠在天邊, 也感覺像鄰居一樣近 (C)(D) 寫景 2. 答案 :(D) 解析 :(D) 指內在的思想感情隨著外在環境的變化而改變, 感慨也隨之而來了, 與 生命短促無常 無關 3. 答案 :(D) 解析 : 在中國古代的曆法中, 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸被稱為 十天干 ; 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥叫作 十二地支 兩者按固定的順序互相配合, 組成了干支紀法 依照其配合規則, 二 四年為甲申年, 二 五年為乙酉年, 二 六年為丙戌年, 二 七年為丁亥年, 二 八年為戊子年 4. 答案 :(C) 解析 : 題幹 : 鵝 唐杜甫 得房公池鵝 (A) 燕子 唐杜牧 村舍燕 (B) 鷹 唐高越 詠鷹 (C) 鵝 唐李郢 鵝兒 (D) 雁 唐褚亮 秋雁 5. 答案 :(A) 解析 : 正確者為 ( 甲 )( 乙 )( 戊 )( 己 ) ( 甲 ) 黃庭換鵝 : 晉朝書法家王羲之為道士寫 黃庭經 ( 一說 道德經 ) 換得群鵝 後比喻以高才絕技換取心愛之物或讚揚書法高妙 ( 乙 ) 摩頂放踵 : 從頭頂到腳跟都受損傷 比喻捨身救世, 不辭勞苦 孟子. 盡心 上 : 墨子兼愛, 摩頂放踵, 利天下為之 ( 乙 ) 突不得黔 ( 丙 ) 席不暇煖 : 唐韓愈 爭臣論 : 孔席不暇暖, 而墨突不得黔 孔子和墨子二人, 栖栖惶惶, 奔走天下以濟世救民, 有時候甚至席子還沒有坐暖, 煙囪還沒有薰黑, 便又忙著趕到別處 後人便以這句話, 讚揚這兩位偉大哲人的熱心濟世和奉獻自己的精神 ( 丙 ) 魯殿靈光 : 漢代魯恭王建有靈光殿, 屢經戰亂而巋然獨存 後因以 魯殿靈光 稱碩果僅存的人或事物 ( 丁 ) 東山再起 : 晉朝謝安退職隱居東山, 後來又再度入朝擔任要職 後用以指官員退職後, 再度出仕 屐齒之折 : 謝安於肥水之戰打敗苻堅, 晉軍大獲全勝 戰報到時, 謝安正與朋友下棋, 對棋如故 但下棋畢, 步入戶內, 竟於門限上踏損木屐之底 ( 戊 ) 一波三折 : 原指書法中一捺筆鋒需轉換三次方向, 筆勢曲折變化 後用以比喻事情進行曲折多變, 很不順利 亦形容文章結構的跌宕起伏多變化 ( 己 ) 美輪美奐 : 形容房屋裝飾得極為華美 鉤心鬥角 : 語出唐朝杜牧 阿房宮賦, 形容宮室建築的結構精緻巧妙 後比喻詩文的布局結構精心巧製, 爭奇鬥勝 亦用於比喻競鬥心機, 刻意經營 6. 答案 :(B) 解析 :(A) 形容文筆極佳 (B) 形容書法生動而有氣勢 (C) 喻評論深刻中肯或描寫 134 生動逼真 (D) 比喻書法拙劣, 如蚯蚓和蛇般彎曲 7. 答案 :(C) 解析 :( 乙 ) 行書是介於楷書與草書之間的字體 ( 丙 ) 蘇轍 蘇軾 蘇軾的 黃州寒食詩帖 被譽為 蘭亭序 祭侄文稿 之後的 天下第三行書 ( 戊 ) 小篆 鐘鼎文 8. 答案 :(D) 解析 :(A) 還有清澈湍急的溪流, 波光映照, 左右圍繞 (B) 引來流水成為曲折的小溪, 大家依序坐在水邊 (C) 仰觀宇宙之大, 俯察品類之盛 (D) 信 : 確實 實在 9. 答案 :(A) 解析 : 論語. 述而 : 葉公問孔子於子路, 子路不對 子曰 : 女奚不曰 : 其為人也, 發憤忘食, 樂以忘憂, 不知老之將至云爾! 10. 答案 :(D) 解析 :(A) 不疑, 聽從 (B) 消息 (C) 得到信任 (D) 的確 實在 過秦論一 多重選擇題 ( 計二十題 ): 1. 答案 :(B)(D)(E) 解析 :(A) 古代卜卦用的蓍草 出自屈原 卜居 (B) 出自 中庸 (C) 扶著枴杖 出自曹植 苦思行 (D) 出自 老子 2. 答案 :(A) 3. 答案 :(A)(D)(E) 解析 :(A) ㄓㄜ ˊ (B) ㄑㄧㄢ ˊ / ㄘㄣ ˊ (C) ㄋㄧㄝ ˋ / ㄕㄜ ˋ (D)ˊ ㄩ (E) ㄈㄨ ˇ 4. 答案 :(B)(E) 解析 :(A) 帝 嚳 : ㄎㄨ ˋ (C) 鏚 : 似斧的一種兵器, 也作 戚 / 搏髀 : ㄅㄛ ˊ ˋ ㄅㄧ (D) 蠶食 鯨 吞 : ㄐㄧㄥ 5. 答案 :(A)(D)(E) 解析 :(A) 小的樣子 (B) 結盟 / 相干 (C) 損失 / 遺漏 (D) 退 (E) 面對 6. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(A) 七 廟 : 天子的七座祖廟 (C) 九 國 : 齊 楚 燕 趙 韓 魏 宋 衛 中山 (D) 金人 十二 : 十二尊銅人 7. 答案 :(A)(C)(D)(E) 解析 :(B) 九國之兵力勝於秦, 卻因恐懼而遁逃 8. 答案 :(A)(B) 解析 :(A) 類 (B) 衡量 (C) 損失 / 贈送 (D) 發難 / 詰問 (E) 通 疲 / 完了 9. 答案 :(A)(B)(D)(E) 解析 :(A) 代指帝位 (B) 代指六國 (D) 代指鄉野 (E) 指遠方之國 10. 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 影子 / 日光 出自 岳陽樓記 (B) 損失 / 敗逃 (C) 百姓 (D) 毀壞 (E) 不同 出自 黃州快哉亭記 11. 答案 :(A)(C)(E) 12. 答案 :(B)(E) 解析 :(B) 臉髒髮亂, 不事修飾 (E) 貧瘠不長草木的土地 13. 答案 :(A)(B)(C)(E) 14. 答案 :(D)(E) 解析 :(A) 錢公輔 (B) 秦始皇 改為 子嬰 (C) 周瑜 (E) 出自辛棄疾 賀新郎 15. 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(D) 通常用在人死亡之後 (E) 被大家攻擊的目標 16. 答案 :(C)(D) 解析 :(C) 為 天下笑者: 被 (D) 未 見 用 : 被 17. 答案 :(C)(E) 解析 :(A) 張良成在能忍 (B) 唐太宗 (D) 不可徒恃智術, 籠絡天下, 應積至誠,

136 用大德, 深結乎民心 18. 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 仁義不施 (B) 六國破滅乃因賂秦 19. 答案 :(B)(C)(D)(E) 解析 :(A) 歐陽脩以為太宗縱囚, 是上下交相賊, 不足為常法 20. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(A) 七廟 : 天子三昭廟 三穆廟與太祖廟的總稱 (B)(E) 皆虛數, 為誇飾修辭 (C) 九國 : 楚 齊 燕 趙 魏 韓 宋 衛 中山 二 題組 ( 計三題 ): 1. 答案 :(1)(C);(2)(B);(3)(C) 語譯 : 管子說 : 倉廩充實了, 人民才知道禮節 人民衣食不豐足, 而可以治理好國家, 從古到今, 還沒有聽說過 古人說 : 一個男子不耕田, 就有人要挨餓 ; 一個女人不紡織, 就有人要受凍 生產財物有一定的時節, 如果使用財物沒有節度, 那麼物力就一定匱乏 古代的聖王治理天下, 極為纖細, 極為詳悉, 所以人民的積蓄富足, 足以依恃 現在人民背棄農耕, 而從事工商, 吃米粟的人非常多, 這對天下的財源是一大傷害 ; 淫逸奢侈的風氣, 日甚一日, 這對天下的財源是一大戕害 殘害財源的風習公然流行, 沒有人能加以制止 ; 國家的命運將要傾覆, 沒有人能夠挽救 ; 生產財物的人很少, 然而耗費財物的人很多, 天下的財產, 哪有不被用光的道理呢? 2. 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(A);(4)(B);(5)(B) 語譯 : 古時候擁有不世之才的人, 必然有不能投合世俗的缺點在 因此如果不是遇到聰明睿智不被迷惑的賢君, 則不能使他充分發揮他的才能 古人稱道當苻堅在草野之中得到王猛, 一下子就把朝中舊臣全都斥退, 只與他共謀大計 苻堅只是一介匹夫, 竟然略有一半天下, 這就是最大的原因所在呀! 我對賈生的遭遇深以為憾, 因此要好好地討論他! 希望人君若得臣如賈誼者, 知道他有如此孤介的情操, 只要一不被重用! 就憂苦沮喪, 無法再振作 而若有美才如賈生者, 在行事出處上亦當謹慎呀!( 1 略 : 占領 奪取 2 備 : 詳細 3 病沮 : 困頓灰心 4 發 : 泛指立身處世, 也就是上文所說的 自用其才 ) 3. 答案 :(1)(C);(2)(A);(3)(C);(4)(B);(5)(D) 語譯 : 從前屠夫坦一天宰十二頭牛, 鋒利的刀刃卻未磨鈍, 是因為他在宰割解剖的時候, 都是循著各處肌肉的紋理下手 至於骨頭粗大的地方, 不是用砍刀, 就是用斧頭 仁義 恩厚這些東西, 是人主的鋒利刀刃 ; 權勢 法制這些東西, 則是人主的砍刀 斧頭 如今的諸侯王, 全都是粗大的骨頭呀 對於他們, 捨棄砍刀 斧頭不用, 卻拿鋒利的刀刃來對付, 我認為不把刀刃弄個缺口, 也會把刀弄斷 為什麼對於淮南王和濟北王不從頭到尾都用鋒刃, 卻在最後改用刀斧呢? 是情勢所逼, 不得不用權勢 法制啊!( 1 坦 : 人名, 孔子時人, 屠牛為業 2 芒刃不頓 : 鋒利的刀刃卻未磨鈍 頓, 同 鈍 3 眾理解 : 遵循筋肉的肌理加以解剖 4 髖髀 : 髀是膝上大骨, 髖是髀上骨 5 非斤則斧 : 斤是斫刀 砍刀 斧之刃直, 斤之刃橫 6 嬰 : 加 7 淮南濟北 : 指漢朝諸侯淮南王 濟北王, 皆以造反伏誅 ) 三 單一選擇題 ( 計十四題 ): 1. 答案 :(C) 解析 :(A) 茶莊 (B) 酒樓 (D) 養生保健 2. 答案 :(D) 3. 答案 :(A) 解析 :(D) 遠夷的國君把生命交給秦的獄吏處置 4. 答案 :(B) 解析 :(A) 秦國沒有一箭一鏃的耗費 (C) 取得其他八州的土地, 而使各國諸侯來朝 (D) 對外採用連橫策略, 使東方諸侯相互攻伐 5. 答案 :(D) 6. 答案 :(D) 解析 :(A) 陳涉出身寒微 (B) 仁義不施, 而攻守之勢異也 (C) 困 非 使動用法 7. 答案 :(D) 解析 :(A) 雲 和 響 均為名詞, 活用為副詞 (B) 蠶 鯨, 原為名詞, 在此活用為副詞 (C) 賓客, 原為名詞, 在此活用為動詞 (D) 烈, 形容詞活用為動詞 8. 答案 :(B) 解析 :( 丙 ) 極力渲染六國合從策略氣勢之強大, 作為與陳涉平庸小人物之對照 答案 :(B) 10. 答案 :(C) 解析 :(C) 認為漢文帝對賈誼其實不薄 11. 答案 :(A) 解析 :(A) 滄 粟 / 鳶 戾 / 罊 / 聾 聵 / 沆 瀣 氣 / 溘 逝 (B) 叩 / 剴 / 覦 / 靡 / 恍 / 墓 拱 (C) 炙 / 孑 身 / 檣 楫 摧 / 拮 / 悛 / 瘁 (D) 褫 / 瑜 / 讖 / 烜 / 喙 / 倀 12. 答案 :(A) 解析 : 題幹與 (A) 皆為延續 (B) 斜行 (C) 張揚 (D) 鋪陳 13. 答案 :(C) 解析 :(C) 形容詞 14. 答案 :(B) 解析 :(A) 形容得意洋洋 (B) 輕易許諾, 很少守信 (C) 比喻數量多, 不足為奇 四 閱讀測驗 ( 計一題 ): 1. 答案 :(1)(B);(2)(A);(3)(B);(4)(A);(5)(B) 語譯 : 要讓天下治安, 最好的方式就是多封諸侯而減弱他們的勢力 他們的勢力弱, 就容易以義來管理 ; 諸侯封國小, 就沒有邪心 讓海內之勢, 像身體指使胳臂, 胳臂指使手指般, 沒有不服從的 諸侯不敢有異心, 就如車輻會聚於中心, 一同前進, 全部聽命於天子 雖是普通小百姓, 也都能感受天下的安定, 所以天下都能知道陛下的英明 勸學一 多重選擇題 ( 計二十題 ): 1. 答案 :(B)(D) 解析 :( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 庚 ) ( 乙 )( 己 ) 環境之影響 ( 戊 ) 古今為學態度之不同 古人是為充實自己, 今人是為讓別人知道 2. 答案 :(D) 解析 :(A) 韓非子 (B) 荀子 (C) 墨子 (E) 老子 3. 答案 :(A)(B)(D) 解析 :(C) 農家, 代表人物許行 (E) 雜家, 代表人物呂不韋 4. 答案 :(A)(B)(C)(E) 解析 :(D) 荀子所言強調專一的重要 5. 答案 :(A)(C) 解析 :(B) 荀子非法家之開創者 (D) 荀子 非語錄體 (E) 荀子 非十三經之一 6. 答案 :(C) 解析 :(C) 認為治小邑, 何須用禮樂大道呢 7. 答案 :(D) 8. 答案 :(C)(D)(E) ˇ 解析 :(A) 音ㄒㄧㄡ (B) 提起腳跟 9. 答案 :(A)(B)(C)(D) 解析 :(B) 荀子之言, 乃反面指出 禍福自取, 與 清斯濯纓, 濁斯濯足 相近 (E) 強自取柱, 柔自取束 意指榮辱之來, 必象其德 ; 凡事皆由自取 10. 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(A) 語譯 : 筌是用來捕魚的, 捕到了魚, 就把筌忘了 ; 蹄是用來捕兔的, 捕到了兔, 就把蹄忘了 ; 語言是用來表達情意的, 領會了情意, 就把語言忘了 以 筌者所以在魚, 得魚而忘筌 ; 蹄者所以在兔, 得兔而忘蹄 襯顯 言者所以在意, 得意而忘言 (B) 以 泰山不讓土壤, 故能成其大 ; 河海不擇細流, 故能就其深 襯顯 王者不卻眾庶, 故能明其德 (C) 語譯 : 射一百支箭, 有一次失敗, 就稱不上是好射手 ; 千里行程, 只差一步沒有達到, 就稱不上是駕車能手 ; 禮法不明白, 仁義不貫通, 就稱不上是善於學習 以 百發失一, 不足謂善射 ; 千里蹞步不至, 不足謂善御 襯顯 倫類不通, 仁義不一, 不足謂善學 (D) 語譯 : 不剝奪 耽誤到農民耕作之時, 就能五穀豐收, 享用不盡 ; 不以細密的魚網於深池中捕魚, 魚? 就可以多得吃不完 ; 在草木零落的時候, 才帶著斧斤進入山林伐木, 那麼森林裡的木材就能多得用不完 三者並列 (E) 語譯 : 所以以忠言贈送人, 比贈送金石 珠玉更為貴重 ; 以忠言勉勵他人, 比閱讀豔麗的文采更為美好 ; 以忠言說給人聽, 比鐘鼓 琴瑟的樂聲更為悅耳 三者並列 11.

137 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(D) 榮辱之來, 必象其德 ; 凡事皆由自取 (E) 物類之起, 必有所始 12. 答案 :(A)(B) 解析 :(A)(B) 皆指有德 有學問者 (C)(E) 指在位者 (D) 妻稱夫 13. 答案 :(A)(B)(D) 解析 :(C) 做本分的事, 不存非分之想 (E) 慎選所學 14. 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 副詞, 表示反詰, 猶 豈 (B) 連詞, 表後果, 猶 則 15. 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 刻 (B) 死亡 (C) 橫渡 / 斷 (D) 快 / 痛恨 (E) 若 / 豈 16. 答案 :(A)(D)(E) 解析 :(B) 說明環境對於為學的重要性 (C) 說明後天學習的重要 17. 答案 :(B)(C)(E) 解析 :(B) 地下水 / 死亡 (C) 寄身之處 / 精神依靠 (E) 智慧 / 神仙 18. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(A) 瓠 (B) 衢 / 渠 (C) 鏤 (D) 蠹 蠹 國害民 : 蛀蝕 損害 (E) 涅 / 隉 杌隉 : 危險不安貌 19. 答案 :(A)(B) 解析 :(A) 箭靶 (B) 人質 (C) 質地 (D) 質樸, 指內在本性的質實和純樸 (E) 資質 20. 答案 :(B)(C) 解析 :(A) 鋪陳 / 張揚 (D) 方法 / 天命 (E) 興起 / 起立 二 題組 ( 計四題 ): 1. 答案 :(1)(A);(2)(D);(3)(A);(4)(C);(5)(B) 解析 :(5)(A) 兼及師 生雙方 (C) 老師應視學生程度而 因材施教 (D) 指老師 語譯 : 一個擅長學習的人, 老師很輕鬆而功效加倍, 又歸功於老師 ; 而一個不擅學習的人, 老師很辛勤而功效只有一半, 又埋怨老師 一個會發問的人, 好像砍伐樹木, 先砍向容易的枝節, 再砍樹木糾結之處, 等到一段時間之後, 自然心領神會解除疑惑 ; 而不會發問的人, 正好相反 而一個會回答問題解惑的人, 有如敲鐘, 敲擊力小則鳴聲小, 敲擊力大則鳴聲大, 等到他自在吸收後, 再盡力發聲回答 ; 而不會解惑的人, 正好反其道 這些都是學習的正確方法 2. 答案 :(1)(C);(2)(B);(3)(B) 解析 :(2) 占 : 音ㄕㄢ, 通 笘, 小孩子練習寫字用的小竹片 語譯 : 大學的教育, 四季有一定的正課, 離校有課外的作業 不學調絃雜弄, 琴瑟就彈不好 ; 不學廣博譬喻, 詩就做不好 ; 不了解各種禮服, 禮就行不好 ; 不喜歡藝術, 就不能好學 所以君子學習, 心裡一定常常思考, 勤勉地學習, 連休息 遊戲都在學習 這樣, 就能安心求學, 親近老師, 喜歡朋友, 相信道術, 雖然離開老師也不會違反師教 書經. 兌命 篇說 : 敬重學業, 虛心學習, 把握時間, 所學的才能成功 就是這個意思啊! 現在的教師, 只吟誦書本, 絮絮叨叨地講, 急求快速的進步, 卻不管學生是否安定向學, 指使人不是出於他的誠意, 教人不能儘量發展他的才能, 教法違背了正道, 學生所求無法達到 這樣, 所以學生學習得很苦, 又憎惡老師, 只感覺到困難, 不知道有益處 ; 雖然讀完功課, 可是也會很快地丟掉 教育不能成功, 就是這個原因哪! 3. 答案 :(1)(D);(2)(C);(3)(C) 解析 :(1)(A) 時時 (B) 時代 (C) 是, 此 (D) 適時 語譯 : 大學教育的方法, 在情緒未發作前, 事先防止, 這叫做豫 在最恰當的時候教育他, 這叫做適時 不逾越節度來施教, 這叫做順適 互相觀摩向善, 這叫做摩 這四項是教育成功 興旺的原因 情緒已經發作了才加以制止, 即使堅強抵拒也無法克制了 過了最恰當的學習時間, 即使勤奮苦讀, 也難以成功 雜亂施教, 順序顛倒, 就會敗壞 混亂, 而無法整飭 獨自學習, 沒有朋友切磋, 就會孤陋寡聞 每日狎暱朋友, 就會違逆師長的教導, 常常去做邪僻的事情, 結果必然荒廢學業 這六項是教育為什麼失敗的原因 君子一方面知道了教育為什麼成功的道理, 一方面也知道教育所以失敗的癥結, 然後他就知道如何去做一位成功的老師了 4. 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(C);(4)(B) 解析 :(3) 首 臣 字用為意動動詞, 以之為臣, 即以待臣之禮待之 語譯 : 學習時最難做到的, 就是尊敬老師 老師受到尊敬, 然後真理才受到敬重 ; 真理受到敬重, 然後人民的學習態度才會嚴肅 所以君主不以對待屬下的態度來對待臣子的情形有兩種 : 一種就是在祭祀中, 臣子做 尸 的時候 ; 另一種是做君主的老師的時候 在大學裡的禮法, 對天子講授時, 臣下不必北面居臣位, 這就 136 是用來表示尊敬老師 三 配合題 ( 計二題 ): 1. 答案 :(1)(H);(2)(F);(3)(A);(4)(C);(5)(B);(6)(E);(7)(K); (8)(J);(9)(G);(10)(M);(11)(P);(12)(L) 2. 答案 :(1)( 乙 );(2)( 丙 );(3)( 戊 );(4)( 壬 );(5)( 庚 ) 四 單一選擇題 ( 計二十題 ): 1. 答案 :(B) 解析 :( 甲 ) 皆指本領有限 ( 乙 ) 中道而廢 : 半途而廢 ( 丙 ) 皆指積漸之功 ( 丁 ) 皆喻環境之影響 ( 戊 ) 咄咄之言 : 盛氣凌人之言 2. 答案 :(A) 3. 答案 :(C) 解析 :(A) 慎選所立 (B) 學貴專一 (D) 學習環境之重要 4. 答案 :(A) 解析 :(B) 為學之功 (C) 慎選所立 (D) 積善必聞 5. 答案 :(A) 解析 : 題幹與 (A) 強調專一之效 6. 答案 :(C) 解析 : 依文意, 第二 三空格皆可填 病 或 疾 而 治 與 暴 對舉, 則第一個空格應填 吉, 才能與 凶 對應 故答案選 (C) 7. 答案 :(C) 解析 :(C) 積善必聞 8. 答案 :(C) 解析 : 本文出自 史記. 孟荀列傳 為孟軻 ; 為商君 ( 即商鞅 ); 為孟子 ; 為仲尼 ; 為 孟子 (A) 前者為孟軻 ; 後者為仲尼 (B) 為商鞅 (D) 列於十三經 語譯 : 孟軻, 鄒國人, 受業於子思的門人, 通達了儒家之道後, 便前往齊國遊說齊宣王, 宣王不能重用他 孟子便轉往梁國, 梁惠王卻不能施行孟子的建言, 認為孟子的王道思想過於迂闊而無法立刻使國家強盛 當那個時候, 秦國任用商鞅, 國家富強, 兵員壯大 ; 楚國 魏國相繼任用吳起, 戰爭屢次勝利, 削弱敵國國力 ; 齊威王 齊宣王任用孫武 田忌一類之人, 而其他諸侯國便向著東面朝拜齊國 全天下正努力於合縱及連橫的外交政策中, 以善於攻戰侵略他國為賢能, 而孟子卻崇尚唐堯 虞舜及夏商周三代的王道之德政, 所以和他前往的國家格格不入 於是退而和弟子萬章等人一起申述 詩 書 之意, 闡揚孔子的思想, 因而寫作了 孟子 一書, 共有七篇 9. 答案 :(B) 解析 :( 乙 ) 隋李密 ( 丙 ) 戰國蘇秦 ( 丁 ) 漢匡衡 ( 己 ) 晉車胤 10. 答案 :(D) 解析 :(D) 相反 君子入耳箸心 ; 小人入耳出口 11. 答案 :(C) 解析 :(C) 荀子係喻說 冥冥之志 君子須結於一 12. 答案 :(B) 解析 :(A)(C)(D) 所言前後皆相反 13. 答案 :(C) 14. 答案 :(B) 解析 :(B) 前五個皆為說明 人不可以無癖 15. 答案 :(B) 解析 :(A) 比喻見到一點跡象就能知道它的發展方向 16. 答案 :(A) 17. 答案 :(B) 解析 :(A)ˋ ㄗ / ㄗ (B) ㄎㄨㄟ ˇ (C) ㄋㄨ ˊ / ㄊㄤ ˇ (D) ㄍㄞ / ㄎㄞ ˋ 18. 答案 :(A) 解析 :( 甲 ) 應解為半步 ( 戊 ) 瑕 指玉之斑點, 引申缺點, 或喻過失, 與具遠意的 遐 字非通同字 ( 己 ) 無此通假關係 19.

138 答案 :(A) 或 (D) 解析 :(A) 指刑場 (B) 擊鼓進攻 / 群起數其罪而攻討 (C) 平坦的土地 / 填平窪地 (D) 指堅固的金 石之物 ; 金, 鐘鼎彝器 石, 碑碣石刻 / 原指堅固的金 石之物, 比喻意志 情感的堅貞 20. 答案 :(D) 解析 :(A) 厲 / 勵 (B) 揉 / 柔 (C) 槁 / 稿 (D) 鏤 五 閱讀測驗 ( 計一題 ): 1. 答案 :(1)(B);(2)(C) 語譯 : 當我出外去追隨老師的時候, 背書箱 拖著鞋子, 走在深山大谷中 酷寒的冬天 凜冽的冷風, 大雪積了好幾尺深, 腳 皮膚都凍裂而不知道 回到旅舍, 四肢僵硬 動彈不得, 書僮拿著熱水讓我浸泡, 給我蓋上大被子, 過了非常久才暖和起來 我寄住在旅舍中, 每天只有吃兩頓飯, 從沒享受過鮮魚肥肉的好滋味 別的同學都穿著華麗的衣服, 戴著紅纓珠寶裝飾的帽子, 腰間繫著白玉環, 左邊佩戴寶刀, 右邊掛著香囊, 光鮮亮麗好像神仙一樣 ; 我穿著破破爛爛的, 和他們相處在一起, 絲毫沒有羡慕的念頭 這是因為我內心有值得快樂的地方, 所以不在意飲食服飾跟不上人家 我求學的辛勤和艱苦就是像這個樣子啊! 現在諸生在太學裡讀書, 天天有朝廷供給的公糧, 年年有父母寄來的衣服, 沒有挨餓受凍的憂慮 ; 坐在大廈底下讀著詩書, 不再有奔走的辛勞了 ; 有司業 博士做老師, 沒有問了不告訴 求了得不到的事情了 ; 凡該有的書, 都已搜集在這裡, 不必像我那樣親手抄錄, 向別人借書然後才讀得到 如果有學業不夠精進, 修養沒成功, 那麼若非天資低劣, 便是不如我這麼專心罷了 哪裡是別人的過失呢! 鴻門宴一 多重選擇題 ( 計三十題 ): 1. 答案 :(A)(B)(C)(E) 解析 :(D) 未有暗諷之意 2. 答案 :(B)(E) 解析 :(B) 卮酒安足辭 / 夫秦王有虎狼之心 (E) 好像一點都沒變 / 眼睛別動, 否則畫不平 3. 答案 :(B)(C)(D)(E) 解析 :(A) 語譯 : 漢高祖從一介布衣的低微身分打下江山, 那些強勁的敵人 號稱無敵的雄師在他眼裡, 實在沒什麼大不了的, 他面對楚地江東的項羽及其手下八千子弟兵 秦國百萬帶甲戰士, 都依然氣度從容, 用宏觀的戰略將他們擊潰 (B) 賈誼 語譯 : 賈誼被貶長沙, 在此居住了三年 千年以來, 只留下楚地逐客的悲哀 我獨向秋草中尋覓你的蹤跡, 無奈你已離去 舊宅蕭瑟, 只見寒林映著餘暉 漢文帝雖是明君, 對你而言卻是皇恩太薄 湘水無情, 你憑弔屈原, 豈有人知? 江山寂寥, 草木飄零, 可憐啊! 你為何來到這海角天涯呢?(C) 張良 出自高啟 讀史 語譯 : 張良並未掌控實質兵權, 他只是安坐於軍營之中, 提出謀略, 策劃軍機 他不居功, 堅決推辭高祖封齊地三萬戶的厚賞, 只願受封於留縣 張良果然是洞燭機先 因為, 即使他不藉著尋仙之名而辭官退隱, 高祖也沒有真正要犒賞功臣的心意啊!(D) 屈原 出自李德裕 汨羅 : 遠謫南荒一病身, 停舟暫弔汨羅人 都緣靳尚圖專國, 豈是懷王厭直臣 萬里碧潭秋景靜, 四時愁色野花新 不勞漁父重相問, 自有 招魂 拭淚巾 ( 招魂, 屈原的作品 )(E) 陳涉 出自周曇 陳涉 後兩句語譯 : 自古以來的王侯就沒有固定的種子, 唯有英雄的大志才能決定一切, 可悲的是那些吵吵嚷嚷的燕雀, 牠們怎麼知道此中的奧妙呢? 4. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(B) 淮陰侯歸在 列傳 (E) 未仿效 春秋 褒貶正名之法 5. 答案 :(A)(B)(E) 解析 :(C) 杜甫 ( 此詩化用杜甫 聞官軍收河南河北 中 劍外忽傳收薊北, 初聞涕淚滿衣裳 ) (D) 李後主 ( 由 南朝 可知絕非宋徽宗 ) 6. 答案 : 全 7. 答案 :(A)(B)(D) 解析 :(C) 曹丕 此詩言曹丕兩次親征孫吳, 皆不能過江, 不果而還 (E) 李陵 詩人並不否認李陵兵敗降敵的錯誤行為, 但是內心似乎依然把他看作一位 英雄 8. 答案 :(A)(B)(C)(D) 解析 :(E) 韓信 9. 答案 : 全 10. 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 前進 / 作為 (B) 被 / 向 (C) 盡 (D) 恰逢 正好 值 (E) 屢次 11. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(B)(E) 王安石 烏江亭 以史實扣題, 指出項羽的失敗實在是歷史的必然 137 更為可悲的是, 他毫無自知之明, 至死不悟, 還說 : 天亡我也, 非戰之罪 12. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(A) 劉邦 (B) 韓信 (C) 范增 (D) 項羽 (E) 荊軻 13. 答案 :(B)(C) 解析 :(A) 相反 (D) 虛左以待, 古禮以左為尊, 後以虛左以待指留著尊位以待賢者 (E) 下學上達 是指 下學人事, 上達天理和天命 14. 答案 :(A)(B)(C)(D) 解析 :(E) 個性急躁者宜佩韋自緩, 佩弦 字應是個性徐緩者自戒 15. 答案 :(B)(C)(E) 16. 答案 :(A)(B) 解析 :(A) ㄎㄨㄞ ˋ (B) ㄓ (C) ㄗㄨ ˇ / ㄐㄩ (D) ㄅㄟ / ㄆㄧ ˇ (E) ㄎㄥ / ㄎㄤ ˋ 17. 答案 :(D) 解析 :(A) 十五或二十歲 (B) 六或七人 (C) 三皇五帝 (D) 農曆每月十五日 (E) 二或三本書 18. 答案 :(A)(B)(D) 解析 :(B) 比喻勉強遷就, 拘泥舊例而不知變通 (C) 比喻罪狀之多, 難以寫盡 (D) 比喻四處鑽營, 只為謀利 ; 不顧廉恥, 但求偷生的生活態度 (E) 比喻稀罕珍貴的人 物 19. 答案 :(A)(B)(D)(E) 解析 :(C) 因結果超出原來期望而大喜 20. 答案 :(A)(C)(E) 解析 :(A) 比喻情況危急 (B) 形容不像樣或不正經 (D) 意近 化險為夷 21. 答案 : 全 22. 答案 : 全 23. 答案 :(A)(B)(C)(E) 解析 :(D) 寫劉姥姥憨直逗趣 24. 答案 :(A)(B)(C)(D) 解析 :(A) 八千子弟 指當初項羽渡江時跟隨他的子弟兵 ; 大風 暗指劉邦 大風歌 (B) 上聯言項羽目雖重瞳, 竟不能重用范增, 又不能留用韓信 ; 下聯則指項羽空有力扛千斤重鼎之勇, 書劍全不精通 (C) 上聯指項羽破釜沉舟大敗秦軍之事, 下聯藉范增將玉斗擊碎之事, 表示項羽優勢將失, 霸圖終究成空 (D) 出自清代蔣士銓 烏江項王廟 (E) 講韓信 出自劉禹錫 韓信廟 25. 答案 :(B)(C)(D) 解析 :(A) 尚且 (B)(C)(D) 即將 快要 (E) 暫且 26. 答案 :(B)(C)(D)(E) 解析 :(A) 白樸 沉醉東風. 漁父詞 唐張志和自稱煙波釣徒 (B) 謫仙指李白 (C) 辛棄疾 賀新郎. 別茂嘉十二弟 (D) 白居易 長恨歌 (E) 杜牧 題烏江亭 27. 答案 :(A)(B) 解析 :(C) 指責缺失 (D) 中 (E) 不忙碌 無事 28. 答案 :(A)(B)(E) 解析 :(A) 詳細 (B) 通 納 (C) 稍 / 年紀小 (D) 違背 / 一倍 (E) 分開 29. 答案 : 全解析 :(A) 戰國時泛指六國之地為 山東 因六國在殽山 函谷關以東, 故稱六國之地為 山東 30. 答案 :(B)(D)(E) 解析 :(A) 失去 (B)(D)(E) 逃走 (C) 通 忘 二 題組 ( 計三題 ): 1. 答案 :(1)(D);(2)(C);(3)(B);(4)(D);(5)(C) 語譯 : 太史公說 : 我聽漢時儒者周生說 : 虞舜的眼睛有兩個瞳孔 又聽說項羽的眼睛也有兩個瞳孔 項羽難道是他的後代嗎? 否則為什麼興起得那樣快速呢? 秦朝政治失敗, 陳涉首先發難, 四方豪傑蜂擁起事, 相互爭奪天下, 多得無法計算 但是項羽沒有尺寸之地, 乘著時勢從民間興起, 不到三年, 就統率五國諸侯消滅秦朝, 分割天下土地, 封給各國王侯, 一切政令由項羽一手發布, 自己稱為西

139 楚霸王 王位雖然沒有保持到底, 但近古以來未曾有過像他這樣的啊! 等到項羽放棄關中, 回到楚國, 放逐義帝而自立為王, 反而埋怨王侯們背叛自己, 這就難使天下人信服! 自己誇耀作戰功勞, 逞弄個人聰明而不效法古聖先賢, 認為霸王事業只要靠武力, 就能統治天下, 所以, 不過五年終於亡國, 自刎於東城, 至死還不知覺悟, 也不責備自己, 這就是大錯了! 卻又藉口說 這是上天要滅亡我, 不是我用兵的過錯啊! 難道這不是荒謬至極嗎? 2. 答案 :(1)(C);(2)(A);(3)(C);(4)(B) 語譯 : 太史公遭受了李陵事件的連累, 被囚禁在獄中 因此不勝感嘆, 遂嘆道 : 這是我的罪過呀! 這是我的罪過呀! 身體已殘廢, 還有什麼用呢! 退下來自己深思道 : 詩經 和 尚書 所以要隱約其辭的道理, 就是想順遂作者心中的意志 從前西伯被囚在羑里, 推演出了 周易 ; 孔子被困在陳 蔡, 作出了 春秋 ; 屈原被放逐到江南, 著作了 離騷 ; 左丘雙目失明, 才產生了 國語 ; 孫臏被剜掉膝蓋骨, 卻論述了兵法 ; 不韋被貶到了西蜀, 世上才流傳了 呂覽 ; 韓非被囚禁在秦國, 才寫作了 說難 孤憤 ; 詩經 裡面的三百篇詩歌, 大都是聖賢們為了發抒胸中的悲憤而作的呀 這些不朽的作家, 都是內心積憤已久, 沒有別的辦法可以紓解, 因此便記述從前的事情, 以開示未來的人吧! 3. 答案 :(1)(B);(2)(B) 解析 :(1)(B) 由 庶幾乎曹柯之盟 可知 (2)(B) 由 士眾滅兮名已隤 可知 語譯 : 李陵安排酒筵向蘇武祝賀, 說 : 今天你還歸, 揚名於匈奴中, 功績顯赫在漢皇族中 即使古代史書所記載的事蹟, 圖畫所繪的人物, 怎能超過你! 我李陵雖然無能和膽怯, 假如漢廷姑且寬恕我的罪過, 不殺我的老母親, 使我能實現在奇恥大辱下積蓄已久的志願, 我可能差不多能完成如同曹沫在柯邑訂盟的功勞, 這是以前所一直不能忘記的! 漢廷逮捕殺戮我的全家, 成為當世的奇恥大辱, 我還再顧念什麼呢? 算了吧, 讓你了解我的心罷了! 我已成異國之人, 這一別就永遠隔絕了! 李陵起舞, 唱道 : 走過萬里行程啊穿過了沙漠, 為君王帶兵啊奮戰匈奴 歸路斷絕啊刀箭毀壞, 兵士們全部死亡啊我的名聲已敗壞 老母已死, 雖想報恩何處歸! 李陵淚下縱橫, 於是同蘇武永別 三 配合題 ( 計二題 ): 1. 答案 :(1)(D);(2)(C);(3)(B);(4)(A);(5)(B);(6)(B);(7)(C); (8)(D);(9)(B);(10)(C) 解析 :(1) 一飯猶圖報 : 指韓信回報漂母之恩 (2) 報韓弒秦 榮漢敗楚 皆張良之功業 (3) 杜牧 題烏江亭詩 (4) 劉邦為中國首位平民皇帝 (5) 時不利兮可奈何, 項羽 垓下歌 辭 (6) 此段詩句中主要描述對象為項羽 (7) 椎秦博浪沙 者為張良 (8) 一知己 指蕭何 ; 兩婦人 指漂母及呂后 (9) 王安石 烏江亭 詩 ( 1 0 ) 明高啟 讀史 詩 詩中所詠對象為張良 2. 答案 :(1)(B);(2)(S);(3)(P);(4)(F);(5)(L);(6)(H);(7)(J); (8)(E);(9)(N);( 1 0 )(I) 四 單一選擇題 ( 計三十題 ): 1. 答案 :(D) 解析 :(A)( 乙 ) 列入 世家 (B) 武則天的年代晚於 史記 (C)( 丁 ) 列入 列傳 2. 答案 :(D) 解析 :(A) 蘇洵批評管仲未能澈底解決易牙 開方 豎刁三個禍害, 導致後來三人亂政 (B) 嚴光並未助漢光武帝一統天下之帝業 (C) 王安石認為孟嘗君只是雞鳴狗盜之雄而已 3. 答案 :(B) 解析 :( 甲 ) 杜康 : 傳說為最早造酒的人 借指酒 綠蟻 : 酒面上浮起的綠色泡沫 亦借指酒 三酉 : 酒 的隱語 ( 乙 ) 屠蘇 : 亦作 屠酥 藥酒名 古代風俗, 於農曆正月初一飲屠蘇酒 蒲觴 : 原指端午節喝菖蒲酒以去除瘟疫之氣 後為端午節的代稱 桂漿 : 指美酒, 未必用於年節 ( 丁 ) 青帘 : 舊時酒店門口掛的幌子 多用青布製成 借指酒家 橘井 : 相傳蘇仙公修仙得道, 仙去之前對母親說 : 明年天下疾疫, 庭中井水, 簷邊橘樹, 可以代養 井水一升, 橘葉一枚, 可療一人 來年果有疾疫, 遠近悉求其母治療 皆以得井水及橘葉而治癒 見晉葛洪 神仙傳. 蘇仙公 後因以 橘井 為良藥之典 屠酤 : 亦作 屠沽 宰牲和賣酒 亦泛指職業微賤的人 4. 答案 :(D) 解析 :(D) 北海 一夢蝶 用典 5. 答案 :(C) 138 解析 :(C) 左傳 與 資治通鑑 皆為編年體 6. 答案 :(D) 解析 : 對聯必須注意平仄相反 字數相等 詞性相同, 上聯末字為仄聲, 下聯末字為平聲 另須注意文意的關連 : 孫策在天下分裂為三之時, 軍隊不過五百人 ( 一旅, 指五百壯丁 ); 項籍率領江東子弟起兵, 人只有八千 ( 出自庾信 哀江南賦序 ) 7. 答案 :(B) 解析 : 題幹 熾熱的 下宜接 太陽, 所以 ( 丁 ) 宜列為第一, 下句宜接 反射著他的光和力的月亮, 故 ( 戊 ) 為第二, 則只有答案 (B) 適合, 再檢查整篇文句, 文意通順, 可確定答案是 (B) 8. 答案 :(D) 解析 :(A) 顯示出劉姥姥知情湊趣, 自娛娛人的處世智慧 (B) 顯現范增智謀落空的憤怒及遠見 (C) 齊王的低姿態商請孟嘗君重接相位 9. 答案 :(D) 解析 :(A) 賈誼 出自劉長卿 長沙過賈誼宅 語譯 : 賈誼被貶長沙, 在此居住了三年 千年以來, 只留下楚地逐客的悲哀 我獨向秋草中尋覓你的蹤跡, 無奈你已離去 舊宅蕭瑟, 只見寒林映著餘暉 漢文帝雖是明君, 對你而言卻是皇恩太薄 湘水無情, 你憑弔屈原, 豈有人知? 江山寂寥, 草木飄零, 可憐啊! 你為何來到這海角天涯呢?( 棲遲 : 居留 楚客 : 指賈誼, 也包括屈原 自己和別的遊人 長沙古屬楚國 ) 這是一首弔古之詩, 主要抒發自己不遇之怨 / 蘇武 出自溫庭筠 蘇武廟 原詩作 : 蘇武魂銷漢使前, 古祠高樹兩茫然 雲邊雁斷胡天月, 隴上羊歸塞草煙 迴日樓臺非甲帳, 去時冠劍是丁年 茂陵不見封侯印, 空向秋波哭逝川 語譯 : 蘇武任漢使, 在出使前早把生命置於度外了, 現在面對古廟和廟前的樹木, 使我不禁心頭茫然 我想他在匈奴時, 除了看到胡地的月天外, 連一隻雁兒都看不見, 傍晚時, 他趕著羊群消失在寒草暮煙中 當他回到漢朝, 一切樓臺都變了, 也沒有當年漢武帝供神的華帳 ; 想到他出使時, 還是戴佩劍一副青年的模樣 可惜漢武帝再也看不到他封侯的印信, 使他徒然對著秋江, 為著如逝水般老去的年華而痛哭 (B) 王昭君 出自 紅樓夢 林黛玉之 五美吟 語譯 : 美豔驚人的昭君被送去和親離開漢宮, 容貌絕世的姑娘命運悲慘古今正相同 昏憒的漢元帝縱然可以埋沒絕代美女, 取捨之權怎麼能交給無知的畫工?( 予奪權 : 取捨之權 畀 : 送給 ) / 楊貴妃 出自杜牧 過華清宮 絕句三之一 語譯 : 從長安回望驪山, 只見花團錦簇, 好像一堆錦繡, 美不勝收 山頂上一道道宮門逐層地打開 驛馬揚塵疾奔, 沒有人看清他為何而來, 只有貴妃知道心愛的荔枝被運來 嫣然一笑 (C) 諸葛亮 出自李商隱 籌筆驛 原詩作 : 猿鳥猶疑畏簡書, 風雲常為護儲胥 徒令上將揮神筆, 終見降王走傳車 管樂有才終不忝, 關張無命欲何如? 他年錦里經祠廟, 梁父吟 成恨有餘 語譯 : 這是當年諸葛武侯駐軍的地方, 由於他治軍軍紀森嚴, 至今一帶的猿鳥, 似乎還害怕他的戒令 四周的風雲凝滯, 似乎還經常為他守護著藩籬 可惜諸葛侯白白地費心運用善策, 似乎劉禪還是乘著驛車投降了 武侯有管仲 樂毅般的才幹, 不會辱沒了管 樂之名, 關羽和張飛命運不濟, 甚至丟了性命, 那又有什麼辦法呢? 將來我經過成都武侯祠, 再把 梁父吟 詠唱一遍, 一定還會感發更多的遺恨呢!/ 張良 (D) 都是指項羽 出自杜牧 題烏江亭 語譯 : 戰爭的勝敗, 無法預料, 唯有能承受失敗恥辱的, 才是真正的男子漢 江東子弟中才能出眾者極多, 如果渡過烏江, 重振旗鼓, 還是大有可為啊!/ 陸游 項羽 10. 答案 :(B) 解析 :(A) 左丘明作 左氏春秋 的動機正是為了闡釋 春秋經 的旨意 (B) 前一 史記 是泛指, 後一 史記 是特指 (C) 人人異端 的 異端, 意為不同見解 ; 攻乎異端 的 異端, 意指儒家以外的其他學說, 如楊 墨 (D) 述而不作 是只傳承而不創新, 指孔子對禮樂制度的態度 ; 而 為有所刺譏褒諱挹損之文辭, 不可以書見也 反映的是孔子的 正名 思想 11. 答案 :(D) 解析 :(D) 此語是邊韶反問學生的話, 讓學生自行反省, 知道自己嘲笑老師的行為實在不合禮儀 語譯 : 邊韶字孝先, 陳留浚儀的人, 以文章知名天下, 教導徒弟數百人次 韶口才很好, 有一次, 他白晝假寐, 弟子在旁竊竊私語嘲笑地說 : 邊孝先, 腹部大便便, 懶得讀書只想眠 韶在旁聽到了, 順著這個話題, 立即接著說 : 邊是姓, 孝是字, 腹部便便, 全是五經的書笥, 雖說想入眠, 實則思考五經事 入睡就可與周公夢中溝通, 靜靜與孔子協調意念 不知弟子可以嘲笑老師的行為, 又出於哪一段典故記載? 嘲笑老師的學生因此感到極為慚愧 12. 答案 :(B) 解析 :(A) 由 受遺命, 可知國君的身體狀況應該在病危之際 (C) 史書中稱 帝 稱 宗 均為諡號, 故新君不可能被稱為 莊烈帝 (D) 正史中以 本紀 記帝王 13. 答案 :(C) 解析 :(A) 引文出自 左傳. 宮之奇諫假道 (B) 項莊舞劍 (D) 楚未出兵 14. 答案 :(C) 解析 : 題幹與 (C) 皆為屢次 (A) 方法 (B) 細密的 (D) 天命 15. 答案 :(C)

140 解析 :(C) 隙 16. 答案 :(B) 解析 : 題幹之 為 是 被 的意思, 同 (B) (A) 加強語氣 即 我要你過來, 有命令之意 (C) 向 跟 (D) 送 17. 答案 :(C) 解析 :(C) 成為 18. 答案 :(B) 解析 :(B) 名詞轉為副詞用 19. 答案 :(B) 解析 :(A) ㄘㄨ ˊ / ㄗㄨ ˇ / ㄐㄩ (B) ㄎㄨㄞ ˋ (C) ㄔㄣ / ㄔㄣ / ㄓㄣ ˇ (D) ㄉㄢ ˋ / ˇ ㄔㄢ / ㄒㄧㄢ ˋ 20. 答案 :(A) 解析 :(B) 北堂 借代為母親 (C) 左右派之說法相反 (D) 與波上下 指與波升降 21. 答案 :(B) 解析 :(B) 聽了劉邦的恭維與解釋後, 態度馬上軟化, 為了自我解釋, 將曹無傷告密之事也說出, 毫無心機 22. 答案 :(B) 解析 :( 甲 ) ㄔㄣ / ㄉㄧㄢ ( 乙 ) ㄧㄠ ( 丙 ) ㄕㄨㄛ ˋ ( 丁 ) ㄓㄣ / ㄉㄧㄢ ˋ ( 戊 ) ㄐㄩㄝ ˊ / ㄇㄟ ˋ 23. 答案 :(D) 解析 :(A) 跟隨 / 帶領 (B) 承受 / 用盡 (C) 告辭 / 避開 (D) 恰逢 24. 答案 :(C) 解析 :( 甲 ) 含 垢 ( 乙 ) 翼 蔽 沛公 25. 答案 :(D) 解析 :(A) 浪 費 (B) 編 纂 (C) 渲 染 26. 答案 :(B) 解析 :( 甲 ) 逃走 ( 乙 ) 通 忘 字 ( 丙 ) 通 無 字 ( 丁 ) 亡失 27. 答案 :(B) 解析 :( 甲 ) 受君王的寵愛 ( 乙 ) 僥倖 ( 丙 ) 可能 句出柳宗元 段太尉逸事狀 ( 丁 ) 希望 句出杜光庭 虬髯客傳 28. 答案 :(C) 解析 :(A) 年少 / 不久 (B) 邀請 / 求 出自 孟子. 公孫丑 (C) 你 (D) 尚且 / 暫且 出自白居易 與元微之書 29. 答案 :(D) 解析 :( 甲 )( 戊 ) 往 ( 乙 ) 或 ( 丙 ) 若 ( 丁 ) 猶 然, 詞尾 ( 己 ) 奈何 30. 答案 :(A) 解析 :(A) 是 游俠列傳 (B) 日者 : 是指以占候卜筮為業的人 五 閱讀測驗 ( 計二題 ): 1. 答案 :(1)(D);(2)(C);(3)(B);(4)(B) 語譯 : 太史公說 : 我聽周生說舜的眼睛可能是兩個瞳仁 又聽說項羽也是兩個瞳仁 項羽難道是舜的後代嗎? 不然他的發跡怎麼那麼突然啊! 秦朝失政, 陳涉首先發難, 各路豪傑蜂擁而起, 你爭我奪, 數也數不清 然而項羽並非有尺寸之地可以憑藉, 他趁秦末大亂之勢興起於民間, 只三年的時間, 就率領原齊 趙 韓 魏 燕五國諸侯滅掉了秦朝, 劃分天下土地, 封王封侯, 政令全都由項羽發出, 自號為 霸王 他的勢位雖然沒能保持長久, 但近古以來像這樣的人還不曾有過 至於項羽捨棄關中之地, 思念楚國建都彭城, 放逐義帝, 自立為王, 而又埋怨諸侯背叛自己, 想成大事可就難了 他自誇戰功, 竭力施展個人的聰明, 卻不肯師法古人, 認為霸王的功業, 要靠武力征伐諸侯治理天下 結果五年之間終於丟了國家, 身死東城, 仍不覺悟, 也不自責, 實在是太錯誤了 而他竟然拿 上天要滅亡我, 不是用兵的過錯 這句話來自我解脫, 難道不荒謬嗎? 2. 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(C) 解析 :(1)(D) 文末 非附青雲之士, 惡能施於後世哉? 乃感嘆巖穴之士多沒世名掩 (3)(C) 巖穴之士 : 山野隱逸之人 語譯 : 孔子說 : 君子最恨的是身死了而名聲不稱揚於世 賈誼也說: 貪婪的人為財而死, 英烈的人為名而死, 驕矜自大的人則死於權勢, 一般常人只知道活 139 命保身 同是燈火, 自然互相照映, 志趣相同的人自然結合在一起 所以龍飛雲隨, 虎嘯風生, 聖人言行舉止, 則萬物皆可以看得見 伯夷 叔齊雖是賢人, 得到天子的稱揚, 名譽就更加彰明 顏回雖是努力好學, 由於學於夫子而德行更顯著 那些山野隱逸之人, 那麼講究進退有時, 卻大多姓名埋沒, 不能稱揚於世, 真是可悲啊! 鄉里小民, 想要敦品礪行, 創立名譽, 不附德高望重的人, 怎麼能夠傳名於後世? 莊子選一 多重選擇題 ( 計二十題 ): 1. 答案 :(A)(B)(D)(E) 解析 :(A)(B)(D)(E) 皆表現神采飛揚之貌 2. 答案 :(B)(C)(D) 解析 :(A) 老子為春秋人 (E) 老子 五千言 3. 答案 :(B)(C)(D)(E) 解析 :(A) 莊子以主觀感性的論點觀物 ; 惠施則以客觀理性的論點觀物 4. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(B) 不一定是動植物, 擬人化敘述 (E) 多行不義必自斃 出自 左傳, 非寓言 5. 答案 :(B)(D) 解析 :(A) 許行 許由 (C) 晉書. 謝安傳 載, 謝安早年曾辭官隱居會稽之東山, 經朝廷屢次徵聘, 方從東山復出 (E) 涸轍之鮒 比喻處於困境 急待援助的人或物 6. 答案 :(D)(E) 解析 :(A) 戰國策. 燕策 一 比喻招攬人才的迫切 (B) 戰國策. 齊策 二 比喻做多餘的事, 反而有害無益 (C) 戰國策. 楚策 一 喻仰仗別人的威勢或倚仗別人威勢來欺壓人 (D) 莊子. 人間世 : 夫支離其形者, 猶足以養其身, 終其天年, 又況支離其德者乎! 謂殘缺而不中用 (E) 語本 莊子. 知北游 : 人生天地之間, 若白駒之過郤, 忽然而已 陸德明釋文 : 郤, 本亦作隙 隙, 孔也 過隙白駒, 比喻光陰易逝, 人生短促 7. 答案 :(C)(D) 解析 :(C) 不信鬼神 明鬼 (D) 並未強調使用刑法 8. 答案 :(A)(E) 解析 :(A) 蘇軾 超然臺記 (B) 范仲淹 岳陽樓記 (C) 歐陽脩 秋聲賦 (D)(E) 蘇軾 赤壁賦 9. 答案 :(A)(C) 解析 :(B) 儒家 ( 荀子 ) (D) 道家 ( 老子 ) (E) 儒家 ( 孟子 ) 10. 答案 :(A) 解析 :(B) 萬物的量是不可窮盡的, 時間的推移是沒有止境的, 得與失的稟分沒有不變的常規, 事物的終結和起始也沒有定因 所以具有大智的人觀察事物從不局限於一隅, 因而體積小卻不看作就是少, 體積大卻不看作就是多 ( 這是因為知道事物的量是不可窮盡的 )(C) 大道被小小的成功所隱蔽, 言論被浮華的言詞所掩蓋 儒墨兩家都各自不了解什麼叫真理, 所以肯定對方所否定的東西, 否定對方肯定的東西 (D) 假令造物者把我的左臂變成公雞, 我便用它來報曉 假令造物者把我的右臂變成彈弓, 我便用它來打斑鳩烤熟了吃 (E) 牛馬生就四隻腳, 這就叫天然 ; 用馬絡套住馬頭, 用牛鼻綰穿過牛鼻, 這就叫人為 所以說, 不要用人為去毀滅天然, 不要用有意的作為去毀滅自然的稟性, 不要為獲取虛名而不遺餘力 ( 反璞歸真 ) 11. 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 節奏 / 理解 (B) 放下 / 捨棄 出自 呂氏春秋. 察今 (C) 停止 (D) 踏 (E) 空隙 12. 答案 : 全解析 :(A) 技術 / 枝 ( 支脈 ) 字之誤 (B) 換 / 互相 (C) 依照 / 憑藉 (D) 倒酒勸飲 / 正值 恰好 句出韋應物 秋夜寄邱員外 詩 (E) 八尺 / 探求 13. 答案 :(B)(C)(D)(E) 解析 :(A) 陣陣 / 陳舊的 (B) 連續不斷 (C) 寬綽的樣子 (D) 久遠 (E) 清楚 14. 答案 :(D)(E) 解析 :(A) 好 (B) 交好 親善 (C) 擦拭 (D)(E) 善行 優點 15. 答案 :(B) 解析 :(A) 絃絃掩抑 : 撥琵琶的聲調低沉幽怨 出自白居易 琵琶行并序 (B) 擇木而棲 : 比喻賢才擇主而事 (C) 擇肥而噬 : 比喻以富豪為對象, 進行敲詐勒索 (D) 絃歌不輟 : 音樂不停止 一般用於教育界人士的題詞 (E) 花團錦簇 : 形容五

141 彩繽紛 繁華美麗的樣子 16. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(B) 都是 相對 的 (E) 以超脫的態度否定社會現實, 消極出世 17. 答案 :(B)(C)(D)(E) 解析 :(A) 僅有 內篇 是莊子手著 18. 答案 :(A)(C)(E) 解析 :(B) 賢君, 賢臣 (D) 白話 19. 答案 :(C) 解析 :(A) 經部 (B) 外 雜篇 非其手著 (D) 戰國策 左傳 (E) 題幹是問 先秦 典籍, 史記 成書於漢, 非 先秦 典籍 20. 答案 :(B)(D)(E) 解析 :(A) 夸父逐日 是 山海經 中之一篇, 但 山海經 是先秦的神話傳說, 而非寓言 (B) 出自 韓非子. 外儲說. 左上 (C) 莊子. 養生主 以解牛為喻, 說明莊子養生之道與處世哲學 (D) 列子. 說符 篇 (E) 出自 孟子. 告子 上 答案 :(C) 解析 :(A) 餘 / 虞 (B) 恃 / 勢 (C) 郤 (D) 肯 / 懇懇 17. 答案 :(A) 解析 :(A) 相對的關係 18. 答案 :(C) 解析 :( 甲 ) 句出 韓非子. 說疑 強調 法 之重要 語譯 : 現在大家都說能尊君安定國家的一定是因為仁義智能, 卻不知仁義智能令主卑國危 所以有道的君主, 遠離仁義, 拋去智能, 以法為標準 ( 乙 ) 出自 荀子. 王制 強調禮義之重要 語譯 : 天地, 生命的起源 ; 禮義, 是治道的開始 ; 君子, 是禮義的開始, 因此天地間誕生君子, 君子使天地歸於定位 ( 丙 ) 出自 老子 五十七章 反對伎巧 利器 巧令 忌諱等文明產物, 故知為老子 語譯 : 天下忌諱愈多, 而人民愈貧乏 ; 人民擁利器, 則國家愈昏亂 ; 人伎倆方法變化多, 則奇特之物滋生 ; 法令愈訂愈多, 盜賊反而增加 ( 丁 ) 出自 墨子. 兼愛 上 兼愛 非攻為墨家重要主張 語譯 : 如果天下人皆能相愛, 國與國間不太相攻伐, 家與家之間不混亂, 不再有盜賊, 君臣父子間皆行孝順慈愛, 則天下太平 19. 答案 :(D) 解析 :( 甲 ) ㄕㄢ / ㄓㄢ ( 乙 ) ㄔㄡ ˊ ( 丙 )ˇ ㄧ ( 丁 )ˋ ㄓ / ㄕㄜ ˊ ( 戊 ) ㄏㄨㄛ ˋ / ㄓㄜ ˊ 二 單一選擇題 ( 計十九題 ): 1. 答案 :(B) 2. 答案 :(C) 解析 : 題幹語譯 : 海邊有個人非常喜歡海鳥, 每天早上出海, 海鳥必飛下來圍繞著他, 往往超過百來隻 他父親知道了就說 : 我聽說海鳥會飛下來圍繞著你, 去把牠抓來, 我也要把玩 隔天此人出海, 海鳥飛在天空盤旋而不肯下來 比喻凡事不存機心自然可達到物我兩忘的境界 3. 答案 :(D) 解析 : 疵癘 ˊ : 災害疫病 ; 災變 (C) 斲輪老手 : 比喻技藝精練純熟或經驗豐富的人 斲, 音ㄓㄨㄛ (D) 運斤成風 : 比喻手法純熟, 技術出神入化 4. 答案 :(B) 5. 答案 :(B) 6. 答案 :(D) 解析 :(D) 司馬光 王安石因政治立場相左, 並非好朋友 7. 答案 :(D) 解析 : 題幹語譯 : 我存在於天地之間, 就好像一小塊石子 一小塊木屑存在於大山之中 我正以為自身的存在實在渺小, 又哪裡會自以為滿足而自負呢? 8. 答案 :(C) 9. 答案 :(C) 解析 :(C) 老子 文句精鍊如箴言 10. 答案 :(C) 解析 : 題幹語譯 : 泉水乾涸後, 兩條魚未及時離開, 終受困於陸地的小窪, 兩條魚朝夕相處, 動彈不得, 互相以口沫滋潤對方 此時, 兩條魚便不禁緬懷昔日在江河湖水裡各自獨享自由自在快樂的生活 (A) 治理國家的道理如同烹小魚一樣 ( 要把國體和人民看作小魚受不了過度翻動, 所以不可朝令夕改, 亦不可過於多事 ) (B) 完善的人, 是不完善的人的教師 ; 不完善的人, 是完善的人的借鏡 (C) 人失去道心時, 失去直覺洞察力, 自然就會出現偽裝外在, 打著仁 義之名的欺世盜名之徒 巧智出, 詐術運用越高明, 偏離真實就越大 (D) 人活著時侯, 身體是柔軟的, 死了以後, 身體才變成堅硬 11. 答案 :(C) ˊ 解析 :( 乙 ) 音ㄏㄜ, 通 盍, 何 怎麼 ( 戊 ) 新發於 硎 12. 答案 :(D) 13. 答案 :(B) 解析 :(A) ㄍㄨ ˇ / ㄐㄩㄝ ˊ / ㄐㄩㄝ ˊ (B) ㄏㄨㄛ ˋ (C)ˇ ㄧ /ˇ ㄧ / ㄐㄧ (D) ㄋㄨ ˊ / ˇ ㄋㄨ / ㄋㄠ ˊ 14. 答案 :(B) 15. 答案 :(B) 解析 :( 丙 ) 在描寫庖丁解牛的流暢優美 三 閱讀測驗 ( 計三題 ): 1. 答案 :(1)(B);(2)(A);(3)(C);(4)(C) 解析 :(1) 題目的時代背景為魏 晉時 2. 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(C);(4)(B);(5)(C) 解析 :(3) 題幹及 (C) 動詞, 使之活 (A) 形容詞, 生動的 (B) 名詞, 生計 (D) 形容詞, 新鮮的 (5)(A) 用以比喻繪畫 作文時在最重要之處加上一筆, 使全體更加生動傳神 (B) 比喻多此一舉而於事無補 (C) 比喻徒具形式而無實用價值 亦比喻徒事空想無益於事 (D) 比喻好高騖遠而終無所成 語譯 : 莊周家裡很窮, 因此去找監河侯借糧 監河侯說 : 好! 我就要收租金了, 到那個時候, 可以借給你三百金, 好嗎? 莊周氣得臉色都變了, 說 : 我昨天來這裡, 半路上聽到有呼救聲, 我回頭一看, 在車溝裡有一條鮒魚 我問牠說 : 鮒魚, 過來! 你是喊什麼呀? 鮒魚答道: 我是東海裡的水族, 您可有一升半斗的水, 救救我這條命嗎? 我說 : 好! 我要到南方去遊說吳 越的國君, 讓他們把西江的水趕上來迎接你, 好嗎? 鮒魚氣得變了臉色說: 我失去了我平素相依的水, 就沒有存身之地了 我只要你給我一升半斗的水就能活命, 可是你卻說這樣的話, 不如早早到魚乾的店鋪上去找我吧! 3. 答案 :(1)(B);(2)(B);(3)(D);(4)(C);(5)(C) 語譯 : 秋天, 河水及時上漲, 所有的小川都灌注到黃河裡去, 水流的寬闊, 兩岸及河中沙渚之間距離遙遠, 連牛馬都分辨不清 於是河神揚揚自得, 以為天下的美景都集在他一身 他順著水流往東行走, 到了北海, 他向東面眺望, 看不見水的邊際 於是河神才改變自得的臉色, 茫然有所失, 對海神 ( 若 ) 嘆息說 : 俗語說: 聽了許多道理, 總以為誰都不如自己 這就是說我了 而且我曾經聽說有人小看孔子的見聞, 輕視伯夷的義行, 起初我不相信 現在我看見你這樣博大而難以窮盡, 我要是不到你這裡來, 可就糟了, 我一定會永遠被懂得大道的人所譏笑了 曲選一 多重選擇題 ( 計二十題 ): 1. 答案 :(A)(B)(D) 解析 :(C) 卻遲至春歸後才開花, 埋怨牡丹雖是花中之王, 卻受到不公平待遇, 藉以噓嘆自己青春蹉跎 (E) 百看不厭 2. 答案 :(B)(D)(E) 解析 :(A) 詩經 杜詩 ; 紅樓夢 西廂記 (C) 杜審言 盧照鄰 3. 答案 :(B)(C)(D) 解析 :(A) 小說非主流 (E) 中國小說發展以內容上來說最早是以志怪與志人為主, 以長短來說, 先以短篇小說居多 4. 答案 :(A)(B)(C)(D) 解析 :(E) 關漢卿滑稽多智, 曲風豪放自然 5. 答案 :(D)(E) 解析 :(A) 南曲指傳奇, 是與南方音樂結合的戲曲形式 (B) 曲之 小令 與宋詞中的 小令 是不同 (C) 套曲 無科白 (E) 家門 : 指南戲和傳奇的開場白 6. 答案 :(B)(D) 解析 :(A) 不相似 (C) 不能合樂 (E) 東坡樂府 為詞集 小山樂府 為散曲集 7.

142 答案 :(A)(B)(D) 解析 :(C) 張可久不是以雜劇聞名, 亦非元曲四大家 (E) 套曲是合一個宮調曲為一套 8. 答案 :(A)(C) 解析 :(A) 非登臨之作 (C) 分別為曲牌名 9. 答案 :(B)(D)(E) 解析 :(B) 白鷺沙鷗點秋江 (D) 多少豪傑投至狐蹤與兔穴 (E) 好天良夜, 沒多時 10. 答案 :(B)(D) 解析 : 題幹與 (B)(D) 都表現出不為名利所羈絆的隱士生活 (A) 身處深閨, 無緣享受春光 (C) 不要辜負了風月美景 (E) 寫思鄉之情 11. 答案 :(A)(E) 解析 :(A) 秋 關鍵詞 : 黃花 帶霜 烹紫蟹 燒紅葉 登高節 (B) 夏 關鍵詞 : 瓜甜 綠樹陰垂畫檐 紗幮藤簟 羅扇輕縑 (C) 夏 關鍵詞 : 石榴花 (D) 春 關鍵詞 : 桃花 芳草 (E) 秋 關鍵詞 : 散秋香桂娥 12. 答案 :(B)(D)(E) 解析 :(A) 思鄉 (C) 思友 13. 答案 :(A)(E) 解析 :(B) 時光匆匆 不堪回首, 既然時間無情, 花開花謝總是定律, 不如及時行樂吧 (C) 功名何用, 不如飲酒行樂 (D) 思鄉之苦 14. 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(A) 關漢卿 大德歌. 秋 (B) 劉禹錫 秋詞 二首 (C) 杜牧 山行 (D) 翁森 四時讀書樂 : 夏天 (E) 趙師秀 約客 : 夏天 15. 答案 : 全 16. 答案 :(A)(E) 解析 :(B) 近體詩 : 只誦不歌 / 散曲 : 合樂 (C) 散套 : 同一宮調數曲牌相連貫而成 (D) 散曲亦無科白, 劇曲才有 17. 答案 :(A)(B)(D)(E) 解析 :(A) 詩經 出自 王風. 黍離 語譯 : 看啊! 過去帝王的宮殿, 還有美麗的家園 看啊! 眼前那個黍米真是茂密, 看啊! 眼前那個初生的小米 我的腳步是何等的沉重緩慢, 我的內心是多麼的起伏不安! 了解我的人, 知道我內心無盡的煩憂, 不了解我的人, 還以為我在苦苦地追求 (B) 出自漢樂府 上邪 天啊! 我要和你相親相愛, 永遠不絕不衰 除非高山變平地 江水流乾 冬天打雷 夏日下雪 天地合併, 一切不可能發生的事都發生了, 我才會和你斷絕 (C) 宋詞 出自周邦彥 蘇幕遮 語譯 : 點起了濃郁的沉香, 來消去溼熱的暑氣 鳥雀呼喚著晴光, 一大早就在屋簷間窺看私語 只見初昇的朝陽晒乾了荷葉上的宿雨, 水面上清翠圓潤的荷葉, 在晨風中一一舉起 (D) 宋詞 出自辛棄疾 永遇樂. 京口北固亭懷古 語譯 : 眺望壯偉山河, 遙想千古以來很難找到像孫權這樣力抗曹魏的英雄! 而那些歌樓舞館的風流餘韻, 卻總被風雨吹打而去 夕陽餘暉中的草野 樹下, 我到平常巷道去尋訪南朝宋文帝劉裕的故居 懷想他當年率軍北伐, 氣吞胡虜的壯志!(E) 元曲 出自白樸 寄生草. 飲 語譯 : 喝得醉醺醺的有什麼不好? 都迷迷糊糊的了, 難道還會再想東想西? 把功名這兩個害死人的字用酒糟醃起來吧! 還說什麼弔古傷今, 通通泡到濁酒裡去吧! 也別提什麼萬丈雄心了, 全給埋到酒缸裡! 像屈原那麼不識時務, 未免太傻, 看看陶淵明 ˇ, 那才是知音 ( 1 ˊ 糟醃 : 用酒浸漬 2 醅 : 音ㄆㄟ, 未過濾的酒 3 渰 : 音ㄧㄢ, 淹 4 麴 : 音ㄑㄩ, 酒母 ) 18. 答案 :(A)(C)(E) 解析 :(B) 作品舉例錯誤 飲馬長城窟行 為樂府 (D) 套曲須同一宮調 19. 答案 :(A)(B)(C)(E) 解析 :(A) 本段曲文為 長生殿 中的曲文, 為安 史亂後萬民流離, 宮廷樂師李龜年流落江南, 用琵琶彈唱述說當年宮中見聞 線索 : 天寶當年遺事 在說明天寶即為唐明皇時事, 有佳人生長在弘農楊氏家 即楊貴妃 (D) 湘倫選的 長生殿 小雨選的 牡丹亭 都是傳奇 雜劇只有四折, 且為獨角戲 ; 傳奇則無一定的齣數, 可以長達四 五十齣, 不限獨唱, 可合唱 對唱 20. 答案 :(A)(D) 解析 :(B) 白樸亦作劇曲 (C) 馬致遠 東籬樂府 為散曲, 雜劇有 漢宮秋 (E) 白樸的散曲儒雅端莊, 馬致遠的散曲沉鬱蒼涼 二 題組 ( 計四題 ): 1. 答案 :(1)(B);(2)(C);(3)(A) 解析 :(1)(A) 李娃傳, 唐傳奇 作者白行簡 (B) 會真記, 元雜劇 作者元稹 (C) 紅拂傳 (D) 綠珠傳, 唐傳奇 作者不詳 141 (2) 牡丹亭, 明傳奇, 作者湯顯祖 (B) 漢宮秋, 元雜劇, 作者馬致遠 (C) 梧桐雨, 元雜劇, 作者白樸 (D) 紅線記, 唐傳奇 作者不詳 (3)(A) 長生殿, 清戲曲 作者洪昇 (B) 桃花扇, 清戲曲, 作者孔尚任 (D) 救風塵, 元雜劇 作者關漢卿 2. 答案 :(1)(C);(2)(C) 解析 :(1)( 甲 ) 他部從, 入窮荒 指王昭君出塞 (2)(A)(E) 介, 指動作 (B) 貼, 指貼旦, 扮演次要角色的旦角 (D)( 乙 ) 上場者主要為杜麗娘 3. 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(A) 解析 :(1)(A) 牡丹亭, 全名 牡丹亭還魂記, 又簡稱 還魂記 (B) 梧桐雨 全稱 唐明皇秋夜梧桐雨, 是白樸的力作 白樸選取白居易 長恨歌 中 秋雨梧桐葉落時 的詩意, 將這一人們熟悉的題材巧加剪裁, 注入他自己的人生感受, 使 梧桐雨 在為數甚多的同一題材作品中成為風格獨特, 影響深遠的佳作 (C) 青衫淚 全名 江州司馬青衫淚, 是馬致遠作品 依白居易 琵琶行 敷衍而成, 寫白居易與裴興奴的愛情故事 (D) 漢宮秋 是馬致遠作品 據 漢書. 匈奴傳 後漢書. 南匈奴傳 載 : 漢元帝竟寧年間, 匈奴呼韓邪單于來朝, 請求和親, 昭君自願出塞, 以增強漢 匈民族團結 漢宮秋 把故事改為漢元帝時國勢衰弱, 奸臣毛延壽因求賄不遂, 醜化王昭君的畫像, 事發叛國, 勾引匈奴兵犯境, 滿朝文武束手無策, 昭君被迫出塞和番, 行至漢 匈交界的黑江, 投江自殺 (2)(A) 牆頭馬上, 全名 裴少俊牆頭馬上, 白樸作品 工部尚書裴行儉兒子裴少俊與洛陽總管李世傑女兒李千金一見鍾情, 互相贈詩表達愛慕之情, 被發現後雙雙私奔 裴少俊將李千金藏匿在自家後花園中, 過了七年, 生了一子一女 後被裴行儉發現後, 李千金受到辱罵和刁難, 但李理直氣壯為自己的愛情選擇辯護 裴少俊被逼立即休妻並上朝應舉 後來裴少俊考取狀元, 任洛陽縣尹, 要和李千金重做夫妻, 被李拒絕, 裴尚書夫婦也帶著孫兒和禮物趕來賠罪 最後因不忍兒女哭啼求情, 李千金才重回裴家 此劇歌頌的是男女之間純潔的愛情, 提出了婚姻戀愛之自主問題 (B) 荊釵記 又稱 王十朋荊釵記, 相傳為元代柯丹丘所著, 但尚無確認 荊釵記 寫的是南宋時期, 貧士王十朋聰敏好學, 深得錢貢元喜愛 他以荊釵為聘, 與錢貢元的女兒錢玉蓮結為婚姻 玉蓮後母強烈反對, 欲將玉蓮許配給富豪孫汝權為妻 王十朋後進京應試, 高中狀元, 万俟丞相卻要招他為婿 王十朋拒不答應, 丞相怒將其由饒州簽判改除潮陽簽判, 並不得回鄉探親 王十朋只好寫家書一封, 不料家書竟落到孫汝權手中 孫汝權將家書改為休書送到錢家, 後母威逼玉蓮改嫁孫汝權, 玉蓮不從投河自盡, 後為福建安撫錢載和救起, 收為義女 五年後, 王十朋在道觀追薦亡妻玉蓮 玉蓮恰好也到觀中拈香, 兩人相逢 後以荊釵為憑, 一對有情人終成眷屬 (C) 王實甫 西廂記, 寫唐貞元間, 河橋守將孫飛虎兵圍普救寺, 強索已故崔相國之女鶯鶯為妻, 崔夫人當眾許願 : 有退得賊兵者以鶯鶯許之, 書生張珙馳函好友白馬將軍杜確發兵解圍 然崔夫人嫌張貧寒而賴婚, 張珙相思成疾, 鶯鶯在侍婢紅娘撮合下, 夜奔西廂探慰張珙, 事為崔夫人發覺, 不得已而將鶯鶯許配張珙, 但又借口不招白衣女婿, 迫張上京趕考 張生終於中了狀元, 衣錦榮歸, 和鶯鶯團圓 (3)(A) 湯顯祖 邯鄲記 改編自 枕中記, 作品寫盧生在邯鄲逆旅中, 借道士呂翁的青瓷枕入睡, 夢中經歷了他生平熱烈追求的 出將入相 的生活 一旦驚醒, 還不到蒸熟一頓黃粱飯的工夫 於是他大澈大悟, 萬念俱息 作品中宣揚的 人生如夢 的主題 (B) 拜月亭 元代關漢卿作, 演蔣世隆及妹瑞蓮 丞相之子興福 尚書之女瑞蘭, 遇金 元戰亂, 幾經離合, 終於互結婚姻的故事 因劇中瑞蘭嘗焚香拜月, 祈求與世隆團圓, 故稱為 拜月亭 (C) 琵琶記, 元代高明撰 琵琶記 取材於舊南戲 趙真女 蔡中郎 的故事, 把蔡伯喈棄親背妻改為被迫招親, 不忠不孝改成忠孝兩全 4. 答案 :(1)(C);(2)(C) 解析 :(1)(C) 漢宮秋 寫昭君( 明妃 ) 出塞的故事 (2)(C)( 甲 ) 是元雜劇,( 乙 ) 是明或清傳奇 ˋ ( 甲 ) 1 駐馬聽 : 曲牌名 2 悒怏 : 音ㄧㄧㄤ ˋ, 憂悶不樂 3 小家 : 門第低下的貧苦家庭 4 搖裝 : 一種餞行的舊俗 遠行者先擇吉日出門, 與親友於江邊飲宴後, ˋ 移動船身離岸即返, 象徵已經啟碇 ( 碇, 音ㄉㄧㄥ, 繫船的大石 ) 至於正式的開 ˊ 航, 則另訂他日出發, 稱為搖裝 5 兀自 : 還是 尚自 6 撮 : 音ㄗㄨㄛ, 牽引 ( 乙 ) 1 古輪臺 : 曲牌名 2 玉漏 : 古時用幾個特製的壺盛滿水, 下鑿小孔, 使水下滴, 用以計時的器具 3 浥 : 濡溼 4 倩 : 託人 5 鴛機 : 鴛鴦機, 織布機的美稱 6 俜停 : 借指姿容美好的女子 7 鮫綃 : 傳說中鮫人所織的綃 亦借指薄絹 輕紗 也指毛帕 絲巾 8 墮釵橫 : 形容婦女首飾不整 9 便道 : 即使 0 1 天河 : 即銀河 1 1 永 : 指水流長 三 單一選擇題 ( 計二十三題 ): 1. 答案 :(C) 解析 :(C) 李娃傳 鶯鶯傳 2. 答案 :(B) 解析 :(A) 由馬嵬坡可知是唐明皇與楊貴妃的故事 3. 答案 :(A) 解析 :(A) 顫巍巍 : 搖曳的樣子, 此指燭影搖曳 / 絮叨叨 : 形容言語瑣碎囉嗦, 此用以形容促織的叫聲 / 痛煞煞 : 痛極貌, 此用以形容離別之痛

143 4. 答案 :(C) 解析 : 關鍵字 : 寡人 馬嵬 妃子, 可知為唐明皇與楊貴妃的故事 ( 1 拋漾 : 拋棄 2 噷噷 : 猶狠狠 噷, 音ㄒㄧㄣ 3 拶 : 音ㄗㄚ, 逼 ; 擠壓 4 一謎 : 猶一迷, 一味 ; 一個勁 5 兀的 : 語氣助詞 與 不 連用, 表示反詰, 猶言怎的不 6 痛殺 : 悲痛之甚 殺, 表示極甚之詞 7 也麼哥 : 元明戲曲中常用的襯詞, 無義 8 不合 : 不應當 ; 不該 9 抵搪 : 抵擋 ) 5. 答案 :(C) 解析 : 由 恨相見得遲, 怨歸去得疾, 可見兩情繾綣, 願長相聚 所以恨不得請疏林把斜暉掛住, 使夕陽永不西沉, 時間為兩人停格, 可以永不分離 6. 答案 :(C) 解析 :(A) 改編自陳鴻 長恨歌傳, 寫唐明皇與楊貴妃的故事 (B) 非改編的作品, 而是取材劉向 說苑 中東海孝婦的故事 (D) 寫漢元帝與王昭君的故事 7. 答案 :(C) 解析 :(A) 指白鷺沙鷗 (B) 此曲乃寫禿指甲的不便 搊 ˋ, 音ㄔㄡ, 彈奏 字不真 : 指彈奏的音聽不清楚 索 : 須 抆 : 音ㄨㄣ, 擦拭 (D) 蛙鳴鼓噪勝過江上琵琶 8. 答案 :(A) 解析 :(A) 是兩個不同的典故 唯二者涵義相同, 皆用以比喻榮華富貴有如夢幻 (B) 世說新語. 排調 記載 : 謝公在東山, 朝命屢降而不動 (C) 見 戰國策. 馮諼客孟嘗君 馮諼歌 長鋏歸來乎 之事 (D) 史記. 李將軍列傳 : 廣出獵, 見草中石, 以為虎而射之, 中石沒鏃 視之, 石也, 因復更射之, 終不能復入石矣 9. 答案 :(C) 解析 :( 乙 )( 丙 ) 皆為長短句, 不可能為唐詩, 故 ( 甲 ) 為唐詩 ( 杜甫 羌村 ) ( 乙 ) 之文字俚俗, 判斷為元曲 ( 關漢卿 一半兒. 題情 ), 則 ( 丙 ) 為宋詞 ( 晏幾道 鷓鴣天 ) 10. 答案 :(A) 解析 : 生 : 劇中的年輕男子, 多為正派腳色 旦 : 劇中的年輕女子 淨 : 扮演剛猛 粗魯 多疑的人 末 : 扮演中老年男性 11. 答案 :(B) 解析 :(A) 寫長醉之後, 功名 事業 志向, 都淹在酒中 糟 : 酒渣 醅 : 未濾過的酒 渰 : 通 淹 麴 : 釀酒用的酒母 虹蜺 : 比喻才華藻繪 (C) 陸賈 : 漢高祖謀臣, 以能言善辯知名 子牙 : 姜太公, 周武王謀士, 助武王伐紂滅殷 張華 : 西晉文學家, 為文人而有武略 (D) 長門賦 : 漢武帝皇后陳阿嬌失寵住在長門宮, 以黃金百斤請司馬相如寫 長門賦, 感動武帝, 重新受寵 12. 答案 :(C) 解析 : 題幹與 (C) 皆同是因為離愁而聽著窗外雨聲而輾轉難眠 13. 答案 :(B) 解析 : 范寬, 北宋山水畫家 (B) 潑墨 掛黑 指雨天天色昏暗 14. 答案 :(D) 解析 :(A) 寫春景之美 (B) 深處閨中, 無緣享有春光 (C) 青春被耽誤的感傷 15. 答案 :(D) 解析 :(A) 寫農民勤於植桑採桑 (B) 寫春光之美 (C) 寫杜麗娘病體支離, 無心賞中秋明月 (D) 以 奼紫嫣紅開遍 與 付與斷井頹垣 景物對比, 良辰美景奈何天, 賞心樂事誰家院 則藉春色難留寓託青春易逝 16. 答案 :(D) 解析 :( 甲 ) 夏 關鍵字詞 : 梅子金黃杏子肥 麥花 ( 麥子秀穗叫吐花, 麥花呈白色 綠色 在江南蘇州一帶, 農曆四五月間麥子吐花 ) 菜花 ( 指油菜花 鮮黃色, 農曆四五月間落花結子 ) 語出范成大 夏日田園雜興 ( 乙 ) 冬 關鍵字詞 : 木落水盡千崖枯 語出翁森 四時讀書樂 ( 丙 ) 秋 關鍵字詞 : 西風 黃花 語出張可久 折桂令 ( 丁 ) 春 關鍵字詞 : 棠梨 桃李 語出譚嗣同 邠州 17. 答案 :(A) 解析 :( 甲 ) ㄑㄩㄥ ˊ ( 乙 ) ㄆㄟ ˋ / ㄐㄧㄥ ( 丙 ) ㄅㄧㄣ ˋ / ㄆㄧㄣ ˊ ( 丁 ) ㄗㄨ ˊ / ㄘㄨ ˋ ( 戊 ) ㄖㄨㄟ ˋ / ㄐㄩㄣ ˋ ( 己 ) ㄐㄩㄢ / ㄐㄩㄢ ˋ ( 庚 ) ㄒㄧㄠ / ㄖㄠ ˊ ( 辛 ) ㄔㄨ ˊ / ㄗㄡ 18. 答案 :(C) 解析 :(A) 秋 (B) 春 (C) 夏 / 秋 (D) 夏 19. 答案 :(B) 解析 : 題幹 : 藉秋風秋雨寫相思 惆悵之情 (A) 半糖主義 表現出女性若即若離 欲擒故縱的疏離 撲朔的情感 (B) 傷心的原因乃是最愛的人的陰晴不定, 所以天氣的陰晴不定, 還不如最愛的人才是最會整人的天氣 (C) 崇拜 : 不再為 142 愛而愛, 不再為情所困, 走出愛的沉溺 (D) 屋頂 : 寫的是與情人的心靈契合 20. 答案 :(D) 解析 : 參看前後文可知, 三春好處 實際上是喻指自己的青春美貌和情思 21. 答案 :(A) 22. 答案 :(A) 解析 :(B) 梧桐雨 王昭君與漢元帝 (C) 竇娥冤 竇娥 (D) 梧桐雨 楊貴妃與唐玄宗 23. 答案 :(C) 解析 : 由詩中 蘆花開的時候 寂靜中促織 可知為秋天 (A) 春 語譯 : 山綠了, 陽光暖了, 吹起和煦的春風 樓閣上少女憑欄眺望, 高捲起簾櫳 院子裡楊柳依依, 鞦韆輕輕搖動 院外有飛舞的春燕, 啼喈的黃鶯, 小橋之下流水潺潺, 落花飛紅 (B) 夏 語譯 : 一陣夏雨過後雲停雨止, 水面憑添些許波紋, 坐在高樓上品嘗著冷水浸透的甜瓜, 遠望綠蔭深處隱約露出人家的畫樓屋簷 屋內的美人在薄薄紗帳中穿著細緻的絲衫坐臥在藤席上, 輕搖著羅扇 (C) 秋 語譯 : 一座孤村 一輪落日 一抹紅霞, 一縷輕煙 一株老樹 一隻寒鴉 天邊的一點, 是鴻雁的身影, 飛翔在青山綠水, 白草 紅葉 黃花之中 (D) 冬 語譯 : 黃昏後, 從城門望樓上傳出一聲畫角的嗚嗚聲, 一輪新月悄悄掛在天邊, 月光下遠望雪地裡山腳下河濱旁的景色 那是簡樸的鄉村人家竹子圍的籬笆, 茅草蓋的房子, 淡淡的炊煙在蕭瑟枯草中的小村落中繚繞 四 閱讀測驗 ( 計四題 ): 1. 答案 :(1)(B);(2)(A) 解析 :(2) 題幹與 (A) 皆為 全 (B)(D) 則為 統一 (C) 為數字 一 語譯 : 春天的杜鵑叫了, 好像在說 不如歸去 你走的時候說是春天就回來, 而今春已到, 卻不見你的蹤影 幾日來我添了憔悴, 心緒不定, 正如虛飄飄的柳絮, 無所適從 我已等了整整一個春天, 卻一點消息也沒等到, 卻見雙燕恩恩愛愛地為築愛巢在比賽著銜泥 2. 答案 :(1)(A);(2)(C);(3)(D) 解析 :(2)(C) 以樂景寫哀情, 凸顯詩人的孤寂心境 (3) 題幹與 (D) 皆表現年華易逝, 好景不常的感慨 語譯 : 重陽時, 不能免俗的和眾人去登山, 整理著被風吹歪了的帽子 看到雁陣橫列秋空, 振翅南歸, 早就厭倦了作客他鄉的生活 美女在一旁殷殷勸酒, 錯落的杯盤和琵琶琤琮聲, 交織一片熱鬧 而這熱鬧的場面, 落寞的心情形成強烈的對比 西風一年一年的吹, 白髮不斷滋生, 人逐漸老去 秋天景色變化很快, 今天滿枝的黃花, 明天也許全凋零了 蝴蝶靠花識別路徑, 而景色一變, 牠就要迷路吧, 更感到滿腹憂愁 回首望向天涯, 只見淡淡一道斜暉, 朦隴幾點鴉影 3. 答案 :(1)(B);(2)(D) 解析 :(1)(A) 杜牧落魄載酒之處為揚州的瘦西湖 (C) 楊柳隄是指西湖的蘇隄 (D) 梅花墓是指林和靖的墳墓 (2)(A) 歐詞中遊春盛況已過, 花謝柳老, 遊人也意興闌珊, 無人欣賞 (B) 納涼時, 波漲沙, 滿湖香芰荷蒹葭 是馬致遠 題西湖 描寫西湖夏天景致的文句 (C) 在暮春美景中寄託閒適之情 語譯 :( 甲 ) 百花過後的暮春, 西湖風景依然美好, 落花任遊人踏得狼藉遍地, 漫天飄飛的柳絮迷迷濛濛, 垂柳拂著欄杆, 整日裡暖風融融 喧鬧的笙歌散盡, 遊人離去, 才頓然發覺西湖之春的空靜, 垂下窗簾, 一雙燕子穿過細雨濛濛, 翩翩回到巢中 ( 乙 ) 不論是裡湖, 還是外湖, 沒有一處不是春色蔥鬱 真的山真的水真實的畫圖, 好像一片精工細琢的無瑕美玉 適合飲酒, 適合吟詩, 適合晴天, 適合雨天, 是大量花費金錢的處所 蘇軾 林逋, 留下楊柳堤 梅花墓, 讓人永遠思慕 4. 答案 :(1)(D);(2)(B);(3)(C) 解析 :(1)(A) 自然的鳴蛙勝過琵琶聲 (B) 未必為重九, 此處用陶淵明典故 (C) 樓臺也輸吃泡在湖水中瓜李的涼快 (D) 杏花向人嬌, 柳花撲人衣, 桃花迎人笑 (3)(A) 沉李浮瓜 指泡在湖水中的瓜李, 應改用 瓜田李下 (B) 梅妻鶴子 指隱居生活, 或可改用 妻賢子孝 (D) 鼎試雷芽 指喝茶, 或可改用 爛醉如泥 語譯 : [ 雙調 ] 新水令 西湖如無瑕之鏡, 江山倒映其中, 如一幅優美的畫 在自然美景的襯托下, 詩酒宴美, 縱使人間有數不盡的奢華, 然而比起西湖的風光, 都不值得再提 慶東原 暖日中適合乘轎, 春風中適合任馬行走而不加約制, 恰好寒食節有二百處秋千架 若不出遊, 豈不辜負了大好春光? 杏花向人嬌 柳花撲人衣 桃花迎人笑 畫船在江河中來來往往, 酒旗在風中飄揚著 棗鄉詞 納涼時芰荷 蒹葭滿湖飄香, 湖波漲沙, 暑氣已消袪了大半, 縱使在豪華廣廈中執玉杯 飲美酒, 也不及在湖中品嚐透涼的瓜李來得消暑快樂 ( 斝, ˇ 音ㄐㄧㄚ, 古酒器 ) 掛玉鉤 經霜後葉滑落曲岸, 秋之瀟灑, 最好有美酒可飲, 黃菊可賞, 有風雅的古人可尚友 ; 立冬後, 有雪白高潔的梅花 豔紅欲滴的山茶花互相映照 阿納忽 山上栽種桑麻, 湖上尋找生計, 枕頭上聽取鼓吹鳴蛙 山水清音等

144 天籟, 何須人間的絲竹管絃呢? 尾 漁村偏喜多養些鵝鴨, 柴門杜絕了車馬, 以竹子引來了甘美的山泉, 試泡用驚蟄節後萌發的茶芽炒製的茶葉 只要能找到孤山中的梅花林, 住在茅草蓋的屋子, 有如梅妻鶴子林和靖的隱士為鄰, 即使只是喝口水, 西湖生活就令人快活到極點 春夜宴從弟桃花園序一 多重選擇題 ( 計二十題 ): 1. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(B) 友好 (E) 指遭遇凶禍 2. 答案 : 全 3. 答案 :(B) 解析 :(A) 賀知章是讀 蜀道難 一詩 (C) 寫流放夜郎途中, 得到大赦令的喜悅暢快之情 (D) 為宮怨詩, 非寫思鄉情懷 (E) 杜甫 孟浩然 4. 答案 :(A)(C)(E) 解析 :(B) 以積極的態度面對 (D) 在春夜 5. 答案 :(D)(E) 解析 :(A) 李賀 賀知章 (B) 青連居士 青蓮居士, 小李杜 李杜 (C) 流放夜郎 賜金放還 6. 答案 :(A)(B)(C) 解析 :(D) 有感於唐朝國勢日衰, 借陳後主的故事有所託諷 (E) 懺悔自責當年逸遊 7. 答案 :(A)(B)(C)(D) 解析 :(E) 贈序非序跋類, 而算另一類 8. 答案 :(A)(B)(D)(E) 解析 :(A) 語出李白 春夜宴桃李園序 (B) 語出曹丕 典論. 論文 (C) 語出 莊子. 至樂 語譯 : 死了, 上面沒有君主, 下面沒有臣子 ; 也沒有四季的冷凍熱晒, 從容自得和天地共長久 此句認為死亡是一種至樂 (D) 語出宋吳儆 西江月. 山色不隨春老 詞 (E) 語出蘇軾 赤壁賦 9. 答案 :(A)(B) 解析 :(C) 提問 : 為提起下文而問, 答案在問題的後面 出自李煜 虞美人 (D) 疑問 : 心中確有問題而問, 答案不知道 出自林文月 溫州街到溫州街 (E) 提問 出自柳永 雨霖鈴 10. 答案 :(A)(B)(E) 解析 :(A) 人生在世如行人寄宿旅社, 又如被狂風捲起的塵土, 旋聚旋散 出自 古詩十九首. 今日良宴會 (B) 人的生命不像金石般堅固, 哪裡能長久 永遠的活著? 出自 古詩十九首. 迴車駕言邁 (C) 一個人活到百歲, 卻常有千歲的煩憂 出自 古詩十九首. 生年不滿百 (D) 天上的銀河清又淺, 人相隔又有多遠呢? 出自 古詩十九首. 迢迢牽牛星 (E) 日月時光變化, 人的生命如朝露短暫啊! 出自 古詩十九首. 驅車上東門 11. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(A) 語見宋蘇軾 春夜 詩 (B) 語見唐李中 贈重安寂道者 詩 壺中日月 比喻仙境或勝境 (C) 語見王羲之 蘭亭集序 (D) 語見 莊子 (E) 語見 孟子 夜以繼日 以夜晚接續白天, 晝夜都不歇息 12. 答案 :(E) 解析 :(A) 迎接 / 叛逆 (B) 經過 / 過訪 (C) 原因 / 用 (D) 數量 / 技藝 (E) 的 13. 答案 :(B)(C) 解析 :(A) 迎接 出自 左傳 宣公十二年 (B) 違背 出自歐陽脩 縱囚論 (C) 違背 誠懇正直的規勸往往刺耳, 而不易被人接受 出自 孔子家語 卷四 (D) 叛逆 出自文天祥 正氣歌 (E) 預先 出自韓愈 張中丞傳後敘 14. 答案 :(A)(C)(D)(E) 解析 :(A) 史記. 陳涉世家 (B) 雖 表 讓步關係 論語. 子張 (C) 史記. 張釋之列傳 (D) 李白 與韓荊州書 (E) 李白 春夜宴桃李園序 15. 答案 :(A)(C)(D) 解析 :(A) 先 朝 後 夕, 有明顯的時序 論語. 里仁 (B) 稍縱即逝的光陰, 對於永恆的百世而言, 卻是行色匆匆一如過客 此句無時序先後的情形 (C) 先經過十年寒窗的苦讀生涯, 然後才獲得一舉成名天下知的喜悅 有明顯的時序 (D) 先是 割城, 然後才換得 一夕安寢, 有明顯的時序 蘇洵 六國論 (E) 諸弟才智出眾, 個個都是謝惠連 ; 我作詩吟詠, 卻自愧不如謝康樂 此句無時序先 143 後的情形 16. 答案 :(B)(E) 解析 :(A) 春日美景 (B)(E) 文辭或泛指獨立成篇的文字 (C) 曲折隱微的含義 (D) 作文章 : 抓住一件事加以評論, 或刻意渲染以達到某種目的 17. 答案 :(A)(C)(D)(E) 解析 :(A) 春日美景 / 文辭或泛指獨立成篇的文字 (B) 自然的倫常關係, 如父子 兄弟等 (C) 何時 / 遲早 (D) 結束 / 已經 (E) 幾許 多少 / 數理名詞 18. 答案 :(A)(D)(E) 解析 :(B)(C) 比喻世事變幻無常 19. 答案 :(B)(C)(D) 解析 :(A) 前 逆旅 直指旅舍 後 逆旅 指迎接旅人, 語出陶淵明 自祭文 (B) 語譯 : 年輕人的確應當努力, 年齡一旦過去, 時光怎麼能留得住! 古人想夜裡拿著蠟燭遊玩, 確實很有道理啊 出自曹丕 與吳質書 (C) 語譯 : 大自然承載我的形體, 勞動我的生命, 以老年來使我安逸, 以死亡來使我得到休息 出自 莊子. 大宗師 (E) 前 文章 為大自然提供寫作詩文的美景, 後 文章 指文辭或泛指獨立成篇的文字 20. 答案 :(C)(D) 解析 : 題幹與 (C)(D) 而 (A) 原因 (B)(E) 用 二 配合題 ( 計一題 ): 1. 答案 :(1)(G);(2)(H);(3)(F);(4)(D);(5)(A);(6)(I);(7)(E); (8)(B) 解析 : 出處 :(1) 余光中 昭君 (2) 陳寧貴 單刀赴會 (3) 余光中 淡水河邊弔屈原 (4) 余光中 尋李白 (5) 零雨 昭關 (6) 大荒 第一張犁 (7) 大荒 謁杜甫草堂 (8) 張建 詠孟子 三 單一選擇題 ( 計十五題 ): 1. 答案 :(C) 2. 答案 :(C) 解析 :(C) 懷古詩 3. 答案 :(C) 解析 :(C) 與爾同銷萬古愁 呼兒將出換美酒 是引用李白 將進酒 詩句 4. 答案 :(D) 解析 :(D) 逆旅 : 客舍 過客 : 旅客 二者詞義不同 5. 答案 :(D) 解析 :(A) 秉 / 稟 (B) 宴 / 晏 晏起, 晚起 (C) 瓊 / 跫 跫響空谷 : 空谷中的行人之聲 常比喻難得的音信 言論等 (D) 觴 6. 答案 :(B) 7. 答案 :(D) 解析 :(A) 指較為深奧難懂的音樂 後也比喻精深高雅的文學藝術作品 不適合用來形容風景 (B) 天倫樂事 專指家人團聚間的歡樂 (C) 形容人舉止文雅有禮 不能用來形容文章 (D) 比喻時間過得很快 8. 答案 :(B) 解析 :(A) 炊煙 語譯 : 渡口處還有落日的餘暉, 村落中炊煙慢慢升起 王維 輞川閒居贈裴秀才迪 : 寒山轉蒼翠, 秋水日潺湲 倚杖柴門外, 臨風聽暮蟬 渡頭餘落日, 墟里上孤煙 復值接輿醉, 狂歌五柳前 (B) 語譯 : 燕子磯頭紅蓼籠罩在月色下, 烏衣巷口楊柳碧綠如煙 納蘭性德 夢江南 : 江南好, 懷古意誰傳? 燕子磯頭紅蓼月, 烏衣巷口綠楊煙 風景憶當年 (C) 清淡的煙味 語譯 : 傍晚時分皇宮裡忙著傳送蠟燭, 輕輕的煙味飄進寵臣貴胄家 韓翃 寒食 : 春城無處不飛花, 寒食東風御柳斜 日暮漢宮傳蠟燭, 輕煙散入五侯家 (D) 暮煙 語譯 : 平林秋山廣大無比, 凝望時不知不覺暮煙濃密, 山色也逐漸轉深顯得益發翠綠了 李白 菩薩蠻 : 平林漠漠煙如織, 寒山一帶傷心碧 暝色入高樓, 有人樓上愁 玉階空佇立, 宿鳥歸飛急 何處是歸程, 長亭更短亭 9. 答案 :(C) 解析 :(A) 月色 朦朧 (B) 隔 閡 (D) 弒 親 10. 答案 :(A) 解析 :(A) 人有七種情感, 能夠和外物有所感應, 感於事物而吟詠個人心志, 這就是自然 出自 文心雕龍. 明詩 (B) 所以外形確立時文章就成立, 聲音發出後文章就形成了 出自 文心雕龍. 原道 (C) 大自然承載我的形體, 勞動我的生

145 命, 以老年來使我安逸, 以死亡來使我得到休息 出自 莊子. 大宗師 (D) 使品味的人沒有極限, 聽聞的人可以動心 出自鍾嶸 詩品 11. 答案 :(B) 解析 :(B) 指陶製的鍋子 12. 答案 :(A) 解析 :(A) 比喻戰敗而歸 鎩羽, 鳥類的羽毛摧敗, 不能高飛 (B) 不停的雕刻, 比喻不斷努力 (C) 以下巴示意和以口鼻出氣作聲指使別人, 形容驕橫無理的態度 (D) 按照往例敷衍一番, 形容消極被動或沒有誠意 13. 答案 :(D) 解析 :(A) 不論大小, 都沒有遺漏和疏失 (B) 比喻繼續努力奮鬥 (C) 各方面都注意到, 比喻辦事周詳 (D) 指純真 善良的天性 14. 答案 :(C) 解析 :(A) 比喻來得突然, 不及防備 (B) 具獨特的眼光 (C) 比喻竭誠相見, 盡所欲言 (D) 借名炫耀, 到處詐騙 15. 答案 :(C) 解析 :(A) 語見 宣州謝朓樓餞別校書叔雲 (B) 語見 將進酒 (C) 此詩為杜甫的 登高, 風格沉鬱頓挫, 和李白風格大有不同 (D) 語見 山中與幽人對酌 四 閱讀測驗 ( 計二題 ): 1. 答案 :(1)(D);(2)(C) 語譯 : 四言詩衰敝了而有楚辭, 楚辭凋零而五言詩興起, 五言詩式微而產生七言詩, 古體詩衰落而近體詩的律詩 絕句興盛, 律詩 絕句衰微後則出現詞 這種更替是因為某種文體流行的時間長久之後, 使用的人多了, 日漸成熟, 自然而然地形成某些習以為常的語彙 格式 即使是很有才華的作者, 也很難在這個框架中創造出新的東西來, 於是乾脆避開, 嘗試創作 使用另一種新的體裁, 以使自己被舊模式束縛的才華 情感得到解脫與發揮 這就是一切文體初始興盛而後逐漸衰微的原因 2. 答案 :(1)(C);(2)(B) 解析 :(1) 先主的孤憤 孤臣的惶恐 ( 丙 ) 出師表 ; 宋玉的綺念 ( 乙 ) 楚辭 ; 杜甫的歸心 ( 己 ) 聞官軍收河南河北 ; 李白的輕舟 ( 戊 ) 早發白帝城 (2)(B) 連峰排空 兩岸連山 ; 不讓日月向峽裡偷窺 隱天蔽日 144

printing.indd

printing.indd 上 帝 信 仰 與 古 代 中 國 13 基 督 教 之 景 教 在 唐 朝 傳 入 中 國 人 類 最 早 期 活 動 都 在 兩 河 流 域 一 帶 人 類 文 化 始 於 巴 比 倫 兩 河 流 域 14 圖 片 中 國 基 督 教 簡 史 挪 亞 三 子 後 裔 分 散 全 地, 中 國 人 是 閃 族 的 後 人 四 大 文 明 古 國 都 離 不 開 大 河 滋 潤 一 般 書 籍 所

More information

Microsoft Word - 第四章.doc

Microsoft Word - 第四章.doc 第 四 章 - 試 分 別 說 明 組 合 邏 輯 電 路 與 序 向 邏 輯 電 路 之 定 義 解 : 組 合 邏 輯 電 路 由 基 本 邏 輯 閘 所 組 成 的 此 種 邏 輯 電 路 之 輸 出 為 電 路 所 有 輸 入 的 組 合 因 此 輸 出 狀 態 可 完 全 由 目 前 之 輸 入 來 決 定 而 組 合 邏 輯 電 路 之 示 意 圖 如 圖 所 a 示 ; 而 序 向 邏

More information

99年版人口推計報告

99年版人口推計報告 (99)033.805 GPN1009903003 ISBN978-986-02-4626-1 2010 年 2060 年 行 99 年 9 (99)033.805 GPN1009903003 ISBN978-986-02-4626-1 2010 年 2060 年 行 力 行 99 年 9 2010 年 2060 年 數 2010 年 23.17 2060 年 19.90 18.84 17.19

More information

度 ph 度 降 量 量 phph 糖 ph 度 更 3 說 酪 不 不 什 參 度 識 不 度 1

度 ph 度 降 量 量 phph 糖 ph 度 更 3 說 酪 不 不 什 參 度 識 不 度 1 中 華 民 國 第 52 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 生 物 科 080318 沒 齒 難 忘 的 乳 香 ~ 乳 飲 品 對 牙 齒 的 影 響 學 校 名 稱 : 臺 北 市 大 安 區 私 立 復 興 國 民 小 學 作 者 : 指 導 老 師 : 小 四 甘 杰 生 小 四 陳 宗 駿 林 淑 慧 陳 顥 仁 小 四 黃 暐 哲 小 四 沈 平 關 鍵

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

Microsoft Word - 玫瑰經

Microsoft Word - 玫瑰經 玫 瑰 經 聖 號 經 因 父 及 子 及 聖 神 之 名, 阿 門 信 經 我 信 唯 一 的 天 主, 全 能 的 聖 父, 天 地 萬 物, 無 論 有 形 無 形, 都 是 祂 所 創 造 的 我 信 唯 一 的 主 耶 穌 基 督 天 主 的 獨 生 子, 祂 在 萬 世 之 前, 由 聖 父 所 生, 祂 是 出 自 天 主 的 天 主, 出 自 光 明 的 光 明, 出 自 真 天 主

More information

作一個跑的快的橡皮動力車

作一個跑的快的橡皮動力車 中 華 民 國 第 四 十 五 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 生 活 與 應 用 科 學 科 080808 鋁 箔 燒 烤 知 多 少? 桃 園 縣 中 壢 市 內 壢 國 民 小 學 作 者 姓 名 : 小 六 陳 靖 淳 小 六 彭 靖 雅 小 六 莊 文 傑 小 六 莊 溶 維 小 六 邱 繼 政 小 六 吳 國 忠 指 導 老 師 : 林 淑 惠 年 度

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 BOOK 山 與 溪 谷 社 編 堀 內 一 雄 執 筆 蕭 雲 菁 譯 CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 練 068 心 率 計 為

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位 95 年 訂 定 96 年 11 月 修 正 97 年 10 月 修 正 100 年 2 月 修 正 101 年 4 月 修 正 102 年 1 月 修 正 103 年 4 月 修 正 103 學 年 度 入 學 新 生 適 用, 舊 生 可 比 照 適 用 1. 研 究 生 須 於 入 學 後 第 二 學 期 開 學 前 選 定 指 導 教 授, 經 課 程 委 員 會 認 定 後 方 得 繼 續

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02 劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

貳、研究動機

貳、研究動機 中 華 民 國 第 四 十 六 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 高 職 組 農 業 及 生 物 科 技 科 第 三 名 091406 石 蓮 花 面 膜 學 校 名 稱 : 國 立 民 雄 高 級 農 工 職 業 學 校 作 者 : 職 二 陳 雅 婷 指 導 老 師 : 李 素 菁 職 二 侯 建 鑫 職 二 許 哲 仁 職 二 侯 富 荃 關 鍵 詞 : 石 蓮 花 面

More information

Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc

Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc 稱 謂 表 目 錄 一 父 系 家 族 長 輩 稱 謂... 2 二 母 系 家 族 長 輩 稱 謂... 3 三 父 母 稱 謂... 3 四 家 族 同 輩 稱 謂... 3 五 夫 婦 及 子 女 稱 謂... 3 六 妻 外 家 家 族 稱 謂... 3 七 夫 家 家 族 稱 謂... 3 八 姻 親 家 族 稱 謂 因 結 婚 而 形 成 的 親 屬 關 係... 3 九 其 他 稱 謂...

More information

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73>

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73> 嶺 東 科 技 大 學 財 務 金 融 系 日 四 技 學 生 專 業 學 習 地 圖 02 年 6 月 28 日 0 學 年 度 第 二 學 期 財 務 金 融 系 課 程 委 會 議 通 過 名 稱 微 積 分 ( 一 ) 微 積 分 ( 二 ) 個 體 經 濟 學 商 業 套 裝 軟 體 ( 二 ) 應 用 統 計 學 ( 一 ) 期 貨 與 選 擇 權 國 際 - 管 理 學 保 險 學 商

More information

102.6.30.xls

102.6.30.xls 之 二 資 產 負 債 權 益 展 開 表 102 年 6 月 30 日 單 位 : 新 臺 幣 千 元 資 產 會 計 項 目 展 開 項 目 現 金 及 約 當 現 金 75,497 75,497 存 放 央 行 及 拆 借 銀 178 178 同 業 透 過 損 益 按 公 允 價 值 衡 量 之 金 融 資 產 139,578 139,578 對 金 融 相 關 事 業 之 資 本 投 資

More information

第一章 緒論

第一章   緒論 第 五 章 實 證 結 果 第 一 節 敘 述 統 計 表 11 表 12 分 別 為 男 女 癌 症, 實 驗 組 與 控 制 組 樣 本 之 基 本 特 性 此 為 罹 癌 前 一 年 度 樣 本 特 性 由 於 我 們 以 罹 癌 前 一 年 有 在 就 業, 即 投 保 類 別 符 合 全 民 健 康 保 險 法 中 所 規 定 之 第 一 類 被 保 險 人, 且 年 齡 介 於 35 至

More information

Microsoft Word - ch07

Microsoft Word - ch07 五 本 要 點 補 助 款 之 請 撥 及 核 結, 依 下 列 規 定 辦 理 : ( 一 ) 補 助 經 費 由 本 署 直 接 撥 付 至 地 方 政 府 經 費 代 管 學 校 及 其 他 學 校 ( 二 ) 聯 絡 處 及 校 外 會 應 檢 附 收 據, 向 經 費 代 管 學 校 或 地 方 政 府 辦 理 核 銷, 原 始 支 出 憑 證 由 經 費 核 銷 單 位 留 存 備 查

More information

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 心 五 四 運 動 目 錄 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 2 心 五 四 運 動 的 時 代 意 義 4 四 安 : 提 昇 人 品 的 主 張 14 四 要 : 安 定 人 心 的 主 張 18 四 它 : 解 決 困 境 的 主 張 22 四 感 : 與 人 相 處 的 主 張 26 四 福 : 增 進 福 祉 的 主 張 30 心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

1、目的

1、目的 文 件 名 稱 : 董 事 會 議 事 規 則 版 本 :C 頁 次 :1/5 1 目 的 為 建 立 豐 祥 控 股 股 份 有 限 公 司 ( 下 稱 本 公 司 ) 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 及 強 化 管 理 機 能, 確 保 董 事 會 召 集 及 議 事 之 順 利 進 行, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦 法 第 二 條 訂 定

More information

untitled

untitled 年 力 料 6 林 不 見 裂 裂 了 列 (A) 不 不 (B) 力 不 (C) (D) 不 力 量 1.(D) 不 力 量 力 量 不 不 裂 (D) 不 見 裂 裂 了 精 神 不 力 (D) 例 讀 力 不 不 (A) 離 1 年 力 料 7 力 列 (A) 行 (B) (C) 留 (D) 2 1.(B)(D) (B) (D) () 來 不 烈 若 不 () 旅 行 路 句 不 若 不 行

More information

如何加強規管物業管理行業

如何加強規管物業管理行業 民 政 事 務 總 署 諮 詢 文 件 設 立 物 業 管 理 行 業 的 規 管 架 構 的 公 眾 諮 詢 ( 2010 年 12 月 ) 最 近 修 訂 日 期 : 2010 年 12 月 3 日 http://www.had.gov.hk/tc/publications/consultation_papers/consultation_papers.htm 錄 數 行 度 行 行 見 歷 力

More information

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 管 理 辦 法 (101.06.07 修 正 ) 第 一 條 本 辦 法 依 農 產 品 生 產 及 驗 證 管 理 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 條 第 二 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 辦 法 用 詞, 定 義 如 下 : 一 生 產 廠 ( 場 ): 指 在 國 內 生 產 加 工 分 裝 或 流 通 有 機

More information

國小六年級學生對教師數學教學評量的知覺

國小六年級學生對教師數學教學評量的知覺 六年 數 量 呂 立 北 數 論 數 量 量 量 老 量 行 了 不 量 更 行 行 更 數 樂 老 量 老 老 數 臨 量 麗 數 量 數 量 量 老 不 數 量 來 老 數 量 量 4 識 六年 力 年 異 六年 料 量 異 異 數 量 更 益 數 量 六年 數 量 量 數 量 來說 類 類 類來 刺 類來 來 異 度 力 濾 類 刺 力 異 來 來 刺 刺 5 刺 來 理 論 更 易 數 量

More information

密法漫談一 卷02 透過語根修行

密法漫談一   卷02    透過語根修行 北 行 北 行 行 行 領 行 領 羅 了 識 不 識 不 流 說 什 念 不 鍊 不 鍊 鍊 不 說 不 來 念 不 不 說 裡 念 不 年 不 年 年 了 年 不 念 什 理 不 女 殺 了 什 不 念 不 念 不 年 念 不 不 不 念 不 念 不 念 不 不 不 念 不 力 度 串 念 念 說 不 說 念 老 念 念 不 更 不 不 不 什 不 念 不 什 不 識 不 不 什 什 類 識 不

More information

寵兔大觀

寵兔大觀 中 華 民 國 第 四 十 四 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 生 物 科 080308 臺 北 市 內 湖 區 內 湖 國 民 小 學 指 導 老 師 姓 名 黃 秀 蓉 薛 美 靈 作 者 姓 名 洪 牧 國 陳 佳 敏 鄧 運 家 李 張 安 說 錄 p1 p1 參...p2.. p2 p2~16 p2..p3 p3 p4 p6 行.p10 飼.p13 陸

More information

untitled

untitled 魯 說 數 不 見 年 行 不 見 1. 100 遼 2. 120 遼 3. 70 金 羅 惡 臘 梁 惡 數 金 更 力 行 臘 遼 4. 150 歷年 150 說 說 北 年 108 梁 梁 1. 行 行 讀 2. 六 1. 六 2. 說 3. 說 1. 108 2. 龍 魯 2 3. 梁 70 71 4. 臘 90 1 / 12 2005/11/21 魯 六 99 5. 梁 盧 李 不 李 論

More information

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦 學 績 效 考 評 辦 法 修 正 對 照 表 中 華 民 國 一 百 零 二 年 十 二 月 二 十 日 教 育 部 臺 教 授 國 部 字 第 1020118431A 號 令 修 正 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 任 期 考 評 辦 法, 名 稱 並 修 正 為 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦

More information

untitled

untitled 來 歷 連 歷 念 勞 更 歷 邏 理論 力 了 歷 索 便 了 識 不 不 更 歷 度 度 更 了 歷 料 理論 歷 索 料 了 歷 料 了留 來 數量不 年 不 歷 論 參 1 見勞 1981 北 15 2 16 歷 料 參 歷 料 念 不 量 不論 識 論 類 類 類 了 類 識 切 籠 了 類 類 不 林諾 見 勞 類 念 來 3 參 了 1985 論 北 1981 論 北 林 李 1978

More information

Microsoft Word _C.doc

Microsoft Word _C.doc 香 港 聯 合 交 易 所 有 限 公 司 對 本 公 告 之 內 容 概 不 負 責, 對 其 準 確 性 或 完 整 性 亦 不 發 表 任 何 聲 明, 並 明 確 表 示, 概 不 就 因 本 公 告 全 部 或 任 何 部 份 內 容 而 產 生 或 因 倚 賴 該 等 內 容 而 引 致 之 任 何 損 失 承 擔 任 何 責 任 深 圳 高 速 公 路 股 份 有 限 公 司 SHENZHEN

More information

立積電子股份有限公司

立積電子股份有限公司 立 積 電 子 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 範 第 1 條 ( 訂 定 依 據 ) 為 建 立 本 公 司 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 及 強 化 管 理 機 能, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦 法 之 規 定 訂 定 本 規 範, 以 資 遵 循 第 2 條 ( 規 範 範 圍 ) 本 公 司 董 事 會 之 議 事 規

More information

???T????????

???T???????? 資 訊 王 資 料 可 於 相 關 網 站 查 詢 對 應 表 系 統 選 項 資 料 選 項 對 應 相 關 網 址 上 櫃 公 司 現 金 增 資 資 料 現 金 增 資 與 股 上 市 股 票 公 開 申 購 資 訊 票 申 購 上 櫃 股 票 公 開 申 購 資 訊 http://www.twse.com.tw/ch/announcement/public.php 合 併 / 個 別 財 務

More information

附件一:

附件一: 理念 來 ~ 老 飯 飯 飯 都 飯 了 兩 飯 老 不 飯 不 飯 零 料 不 不 了 念 理念 了 不 更 力 識 來 路 領 行 了 了 度 聯 不 了 行 旅 念 更 更 力 了 識 蘿 了 了 狀 了 狀 不 狀 六 類 識六 類 類 量 念 樂 良 了 ~ 立 更 1 略 精神 都 更 不 了利 行 論 了 2 論旅論錄 流 領 年 年 年 年 來 4 良 度 力 良 力 識 不 律 良

More information

untitled

untitled 來 都 都 立 行 立 領 不 行 立 更 見 來 立 林 若 亂 力量 說 度 立 行 更 更 數量 不 1 度 立 利益 見 不 行 更 兩 力 凌 裡 理念 更 更 都 不 見不 1 來 論 論 論 不 23 見 不 益 流 不 利益 便 不 見 更 行 諾 識 諸 林 不論 立 律 立 立 利益 力 行 立 諾 行 行 立 兩 行 理念 立 羅 力量 見 不 律 力量 力 年 立 論 年 六

More information

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構 102 四技二專 統一入學測驗 大甲高中 朱碧霞 老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 主 編 陳俊龍 校 對 黃筱閔 美 編 林靖雨.本書內容同步刊載於翰林我的網 出 版 民國一 二年一月 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電 話 (06)2619621#314 E-mail [email protected]

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

Microsoft Word - labour_comparison.doc

Microsoft Word - labour_comparison.doc 中 華 人 民 共 和 國 勞 動 合 同 法 ( 草 案 ) 原 草 案 及 修 改 草 案 比 較 原 草 案 1. 事 業 單 位 聘 用 人 員 納 入 本 法 調 整 範 圍 中 華 人 民 共 和 國 境 內 的 企 業 個 體 經 濟 組 織 民 辦 非 企 業 單 位 與 勞 動 者 建 立 勞 動 關 係, 訂 立 和 履 行 勞 動 合 同, 適 用 本 法 國 家 機 關 事

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

一、

一、 立 流 立 流 年 拓 拓 流 若 年 拓 行 數 行 流 2008 年 4 率 參 領 流 流 立 立 流 率 2008 年 9 9 11 兩 行 流 隆 流 樂 兩 契 兩 流 良 行 1. 流 參 行 5 22 6 2 6 18 7 15 8 30 9 4 了 6 了 參 論 流 錄 流 11 2. 流 錄 3. 念 料 了 10 DVD5 數 念 參 9 7 北 9 8 理 念 料 9 9

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378> 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 一 冊 一 -1 單 元 一 數 線 與 整 數 的 加 減 運 算 主 題 一 正 數 負 數 的 意 義 一 正 數 和 負 數 : 尋 找 寶 藏 北 西 東 小 明 南 小 明 無 意 間 得 到 了 一 張 藏 寶 圖, 圖 上 的 黑 點 代 表 小 明 現 在 站 的 地 方, 每 個 腳 印 都 代 表 1 步 若 要 在

More information

東華三院張明添中學

東華三院張明添中學 六 ( 零零 年 ) 老 老 / 劉 老 理 老 林 老 梁 老 六 老 六 老 老 理 金 劉 1. 路 老老老老老老林老梁07/08 年度 行 曆 1. 理 聯 1. 理 2. 六 六 1. 六 2. 1. 度 1. 2. 1. 2. 07 識 3. 1. 2. 3. 4. 錄 1. 參 () 1. 2. 3. 行 六 1. 路 1. 2. 行 3. 錄 p.1 07/08 年度 行 曆..p.2

More information

untitled

untitled 老 智 慧 σοφία 信 心 πίστις 愛 心 φιλανθρωπία 服 務 διακονία 行 林 隆 (03)521-7125 / http://www.pbc.org.tw 行 8350 路 56 (03)521-7194 /0070222-7 1989 年 3 /2007 年 3 56 Kao-Feng Road Hsinchu 30064 TAIWAN POSTAGE PAID

More information

untitled

untitled 陸 易 老 老 - 1 - 錄 論 流 易 陸 陸 行 略 六 陸 理 略 論 錄 易 錄 易 - 2 - 論 年來 陸 勞 廉 量 金 陸 行 例 了 流 易 易 易 易 了 易 陸 狀 例 易 料 行 - 3 - 流 流 易 易 聯 料 行 理 論 料 例 論 流 - 4 - 易 易 立 年 落 易 立 年 類 例 老 若 數量 理念 易 累 力 - 5 - 年來 都 陸 易 易 論 陸 不 老

More information

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19 75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19 四 增 進 認 知 體 驗 五 提 升 語 言 層 次 六 激 發 創 造 力 發 展 88 肆 幼 兒 在 積 木 遊 戲 上 的 發 展 過 程 86

More information

BSP 烤箱 - 封面-2

BSP 烤箱 - 封面-2 BSPO615 使 用 及 安 裝 說 明 書 總 代 理 優 氏 集 團 客 林 渥 股 份 有 限 公 司 台 北 市 內 湖 區 行 愛 路 69 號 2 樓 TEL 02-2794 2588 FAX 02-2794 3789 台 中 市 北 屯 區 后 庄 路 1080-12 號 TEL 04-2422 0958 FAX 04-2422 0938 高 雄 市 左 營 區 政 德 路 633

More information

中市93學年度第45屆國民中小學科學展覽會

中市93學年度第45屆國民中小學科學展覽會 中 華 民 國 第 四 十 五 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 自 然 科 081526 多 吃 蔬 果 多 健 康?! 臺 中 市 西 區 忠 信 國 民 小 學 作 者 姓 名 : 小 六 陳 亭 伃 小 六 張 競 元 小 六 廖 珮 邑 小 六 翁 子 庭 小 六 洪 詩 堯 小 六 指 導 老 師 : 張 珮 鳳 闕 維 正 說 利 易 便 理 葉 類

More information

歸 回 安 息. 平 靜 安 穩 重 新 得 力. 展 翅 上 騰 3 3 4 5 6 7 8-9 10-11 12 Sing 2016 fermata 13 vs 14-15 15 16-18 19 Sing 2016 2016 20 本 刊 經 文 引 自 和 合 本 修 訂 版, 版 權 屬

歸 回 安 息. 平 靜 安 穩 重 新 得 力. 展 翅 上 騰 3 3 4 5 6 7 8-9 10-11 12 Sing 2016 fermata 13 vs 14-15 15 16-18 19 Sing 2016 2016 20 本 刊 經 文 引 自 和 合 本 修 訂 版, 版 權 屬 2016 年 3-4 月 號 第 344 期 歸 回 安 息. 平 靜 安 穩 重 新 得 力. 展 翅 上 騰 3 3 4 5 6 7 8-9 10-11 12 Sing 2016 fermata 13 vs 14-15 15 16-18 19 Sing 2016 2016 20 本 刊 經 文 引 自 和 合 本 修 訂 版, 版 權 屬 香 港 聖 經 公 會 所 有, 蒙 允 准 使 用 36

More information

(1) 參 加 直 轄 市 縣 市 性 比 賽 : 可 得 6 分, 可 得 5 分, 可 得 4 分, 可 得 3 分, 第 5 名 可 得 2 分, 第 6 名 以 後 可 得 1 分 (2) 參 加 性 比 賽 : 直 轄 市 縣 市 性 比 賽 各 之 得 分 乘 以 2 (3) 參 加 國

(1) 參 加 直 轄 市 縣 市 性 比 賽 : 可 得 6 分, 可 得 5 分, 可 得 4 分, 可 得 3 分, 第 5 名 可 得 2 分, 第 6 名 以 後 可 得 1 分 (2) 參 加 性 比 賽 : 直 轄 市 縣 市 性 比 賽 各 之 得 分 乘 以 2 (3) 參 加 國 一 依 據 : 國 立 臺 南 大 學 附 設 實 驗 國 民 小 學 應 屆 畢 業 生 市 長 獎 給 獎 實 施 要 點 1030520 臨 時 校 務 會 議 訂 定 1030903 校 務 會 議 修 訂 ( 一 ) 本 校 應 屆 畢 業 生 畢 業 給 獎 實 施 原 則 ( 二 ) 臺 南 市 102 學 年 度 國 民 中 小 學 畢 業 生 市 長 獎 給 獎 實 施 計 畫 二

More information

Microsoft Word - 08 ISEvaReport

Microsoft Word - 08 ISEvaReport 綜 合 科 學 科 評 估 報 告 1. 三 年 目 標 (12-15 年 ) 年 度 12-13 13-14 14-15 具 體 目 標 1. 建 立 良 好 的 學 習 習 慣 2. 培 訓 學 生 學 習 的 自 信 心 3. 照 顧 學 習 差 異 執 行 策 略 1. 舉 辦 恆 常 活 動 : 科 學 之 星 學 生 要 自 學 完 成 中 英 對 照 的 課 堂 筆 記 中 的 填 充

More information

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 綠 野 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 教 案 設 計 / 朱 秀 芳 老 師 28 寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 故 事 簡 介 綠 野 仙 蹤 心 得 分 享 [99] 處 處 有 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 設 計 者 : 朱 秀 芳 適 用 年 級 : 授 課 時 間 :200 教 學

More information

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明 公 告 及 送 達 教 育 部 公 告 中 華 民 國 103 年 11 月 21 日 臺 教 師 ( 二 ) 字 第 1030167058A 號 主 旨 : 預 告 修 正 幼 稚 園 及 托 兒 所 在 職 人 員 修 習 幼 稚 園 教 師 師 資 職 前 教 育 課 程 辦 法 草 案 依 據 : 行 政 程 序 法 第 一 百 五 十 一 條 第 二 項 準 用 第 一 百 五 十 四 條

More information

16

16 序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5

More information

Microsoft PowerPoint - 102教師升等說明會

Microsoft PowerPoint - 102教師升等說明會 2 1 3 4 2 5 6 3 7 8 4 9 10 5 11 12 6 13 14 7 15 靜 宜 大 學 教 師 升 等 資 料 ( 僅 供 參 考 ) 一 姓 名 : 二 單 位 : 三 現 職 : 四 學 歷 ( 請 詳 填 起 訖 日 期 ): 五 經 歷 ( 請 詳 填 起 訖 日 期 ): 六 教 師 證 書 字 號 : 年 資 起 算 日 : 七 學 術 專 長 領 域 : 八 任

More information

互 補 : 若 兩 個 角 的 和 是 一 個 平 角 (80 0 0 ), 我 們 稱 這 兩 個 角 互 補, 如 圖, + = 80, 故 我 們 稱 與 互 補 互 餘 : 若 兩 個 角 的 和 是 一 個 直 角, 我 們 稱 這 兩 個 角 互 餘, 如 圖, + =90 0, 故 我

互 補 : 若 兩 個 角 的 和 是 一 個 平 角 (80 0 0 ), 我 們 稱 這 兩 個 角 互 補, 如 圖, + = 80, 故 我 們 稱 與 互 補 互 餘 : 若 兩 個 角 的 和 是 一 個 直 角, 我 們 稱 這 兩 個 角 互 餘, 如 圖, + =90 0, 故 我 點 線 角 : 在 探 討 幾 何 學 之 前, 我 們 必 須 先 瞭 解 構 成 平 面 圖 形 的 基 本 元 素 - 點 線 角 點 : 點 是 幾 何 學 中 所 討 論 的 最 基 本 圖 形 點 僅 用 來 表 示 事 物 所 在 的 位 置, 而 不 考 慮 它 的 形 狀 與 大 小 圖 示 記 法 讀 法 點 或 點 點 或 點 線 : 線 可 以 想 成 是 筆 尖 在 紙 上

More information