答案

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "答案"

Transcription

1 102-1 四技會考科目 藥理學 答案題號程度 題目 藥物作用基本原理 D 1 中 Phenobarbital 是一種弱酸性藥物, 其在下列何種胃酸 ph 的條件下藥物吸收 會最好?(A)9.0 (B)7.0 (C)4.0 (D)1.5 C 2 易下列有關身體可用率 (bioavailability) 的敘述, 何者錯誤? (A) 藥物吸收愈完全, 身體可用率愈高 (B) 藥物若有首渡效應 (first-pass effect), 則其身體 可用率將變小 (C) 口服之身體可用率大於注射給藥之身體可用率 (D) 可 作為口服藥物吸收之指標 A 3 易下列處方縮寫語及其意義, 何者為錯誤?(A) o.s. 表示右眼 (B) b.i.d. 表示一天兩次 (C) h.s. 表示睡前 (D) p.o. 表示口服 B 4 中甲 乙 丙三藥的 ED 50 和 LD 50 的值各為甲 (2,10) 乙(1,100) 丙(3,210), 則何種藥物在使用上最安全?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 無法比較 A 5 中 Penicillin G 之體內半生期為 20 分鐘, 今以靜脈注射該藥 800 mg, 則一小時 後血中藥物濃度剩下多少 mg?(a) 100 (B) 200 (C) 300 (D)400 A 6 易藥物依據對懷孕胎兒的影響可分為五級, 下列哪一級的藥品對孕婦來講是最 可以服用的?(A)A (B)C (C)D (D)X A 7 難以一種對白蛋白有高度親和力的藥物 A 投予在一個病患身上, 其劑量沒有超過白蛋白結合的能力 然後再投予另一種與白蛋白親和力亦高的藥物 B, 但其劑量為白蛋白結合能力的 100 倍 此時若投予藥物 B 時, 下列何種會發生?(A) 組織中的藥物 A 的濃度會增加 (B) 組織中的藥物 A 的濃度會減少 (C) 藥物 A 的分佈體積會減少 (D) 藥物 A 的半衰期會縮短 C 8 中下列何種特性不利於藥物跨越細胞膜?(A) 不帶電荷 (B) 低分子量 (C) 高極性 (D) 高脂溶性 B 9 中下列有關藥物代謝的敘述中, 何者不正確?(A) 肝臟是藥物代謝之主要器官 (B)Phase I 之反應通常把藥物變成更脂溶性之代謝物 (C) Phase II 之反 應包括結合反應 (D) Cytochrome P-450 參與 Phase I 藥物代謝反應 C 10 中對拮抗劑的描述, 何者正確?(A) 無法與受體結合 (B) 可與受體結合, 且活化受體的活性 (C) 可與受體結合, 不會產生細胞反應 (D) 可與致效劑結合 D 11 難下列何者為 Acetylcholine 之 Nicotinic( 菸鹼性 ) 受體的作用機轉?(A) 增加 camp (B) 增加 IP 3 (C) 增加 RNA 及蛋白質 (D) 影響鈉離子管道 D 12 中下列何者不是接受器之二級訊息傳遞物 (second messenger)?(a)c-amp (B)Inositol 1, 4, 5-triphosphate(IP3) (C)1, 2-diacylglycerol(DAG) (D)1, 25-Dihydroxycalciferol A 13 難某藥物之分布體積 Vd=100 L, 血漿中穩態濃度 (steady-state plasma concentration) 為 10 μg/l, 生體可利用率 (bioavailability) 為 100%, 則該藥物口服時的負載劑量 (loading dose) 為多少 mg?(a) 1 (B) 3 (C) 10 1

2 (D) 30 D 14 中下列有關受體的敘述, 何者不正確?(A) 受體是一種蛋白質 (B) 受體具有專一性 (C) 受體會與藥物進行可逆性與不可逆性的結合 (D) 受體永遠無法被藥物飽和 A 15 易下列何種因素能降低藥物的半衰期?(A) 誘發代謝酶的產生 (B) 心臟衰竭 (C) 腎臟衰竭 (D) 肝硬化 A 16 易腎臟衰竭時又需用藥治療, 藥物之維持劑量可依下列何種方式進行?(A) 減少通常使用之劑量 (B) 維持通常劑量不變 (C) 增加劑量 (D) 停用 B 17 中欲給病人 3600 ml 之 5% 葡萄糖溶液, 靜脈注射 6 小時, 若使用 18 gtt/ml 給藥, 求其輸注速率為多少 gtt/min?(a)210 gtt/min (B) 180 gtt/min (C) 360 gtt/min (D)100 gtt/min C 18 中下列何者為肝臟疾病會影響藥物動力學之主要原因?(A) 增加廓清率 (B) 增加酵素的活性 (C) 降低代謝及廓清率 (D) 增加藥物與蛋白的結合 B 19 中對於會被肝臟大量代謝之藥物, 下列何種給藥方式之生體可用率 (bioavailability) 最低?(A) 靜脈注射 (B) 口服給藥 (C) 舌下給藥 (D) 直腸給藥 D 20 易藥物排泄的最主要器官為 (A) 腦 (B) 心臟 (C) 肝臟 (D) 腎臟中樞神經用藥 D 21 易下列何者為小發作之首選藥物?(A)Carbamazepine (B)Phenytoin (C)Diazepam (D)Ethosuximide B 22 易下列何者俗稱 約會強暴丸, 又稱為 FM2, 呈現鎮靜 安眠 肌肉鬆弛作用, 易遭歹徒利用而伺機犯案? (A) flumazenil (B)flunitrazepam (C)bromocriptine (D)pentazocine D 23 中下列關於鎮靜劑的敘述, 何者不正確?(A) 在懷孕初期不可服用, 因為可能會引起胎兒畸形 (B)benzodiazepines 比 barbiturates 的安全性高 (C) 使尿液鹼化能幫助 barbiturates 由腎臟排出 (D)benzodiazepines 會誘發肝臟代謝酵素產生 D 24 中下列有關安非他命 Amphetamine 之敘述, 何者是錯誤的?(A) 具有中樞興奮作用 (B) 降低食慾 (C) 能造成精神疾病 (D) 能治療高血壓 B 25 中下列那一個抗癲癇藥物有多毛症 (hirsutism) 及齒齦肥厚 (gingivalhyperplasia) 的副作用, 且孕婦服用時, 易造成畸胎 (teratogenicity)?(a)lorazepam (B)phenytoin (C)Valproic acid (D)vigabatrin B 26 中治療重積性癲癇發作 (status epilepticus) 最好的選擇為 :(A)valproicacid (B)diazepam (C)phenytoin (D)ethosuximide D 27 中長期使用典型 (Typical) 抗精神病藥物, 容易引起外錐體病變, 而易導致類似下列何種中樞疾病之症狀?(A) 阿滋海默症 (B) 憂鬱症 (C) 小腦萎縮症 (D) 帕金森氏症 D 28 中服用抗帕金森氏病的治療用藥 L-dopa 不宜和維生素 B6 並用的主要原因為 何? (A) 維生素 B6 會阻止 L-dopa 進入腦部 (B) 過多的維生素 B6 會引發高 2

3 血壓的副作用 (C) 合併使用維生素 B6 會引起乙醯膽鹼神經的過度興奮, 引起手腳震顫 (D) 維生素 B6 會增加 L-dopa 在周邊組織的代謝 A 29 中抗精神病藥物的主要作用機轉為何?(A) 抑制 dopamine(b) 抑制 GABA (C) 抑制 ACh(D) 抑制 NE B 30 中哪一類藥物是屬於治療阿茲海默氏病最成功的藥物?(A) 單胺氧化酶抑制劑 (B) 乙醯膽鹼酶抑制劑 (C)NE 再回收抑制劑 (D)5-HT 再回收抑制劑 B 31 中 Trihexyphenidyl 可用治療巴金森氏病, 其作用機制是 :(A) 抑制 serotonin 之再吸收 (B) 拮抗 ACh (C) 可促使 dopamine 之釋放 (D)dopamine 受體之拮抗劑 A 32 中下列何種藥物可以抗憂鬱且可治療小兒夜尿?(A)imipramine (B)lithium salts (C)fluoxetine (D)trazodone A 33 易下列何者不是 Caffeine 的藥理作用?(A) 抑制胃酸分泌 (B) 促進心跳加快 (C) 使呼吸道平滑肌鬆弛 (D) 利尿作用 B 34 易下列何種毒品屬於中樞神經興奮劑?(A) 海洛因 (B) 安非他命 (C)K 他命 (D)FM2 A 35 難有關 Levodopa 之敘述, 下列何者錯誤? (A) 在周邊形成 dopamine 後進入腦部產生效用 (B)Carbidopa 在周邊可抑制 Levodopa 形成 dopamine (C)Levodopa 為懷孕 C 級藥物 (D) 用於治療巴金森氏症 C 36 中下列何者是 benzodiazepine 類藥物的解毒劑?(A)diazepam (B) flunitrazepam (C) flumazenil (D)alprazolam C 37 中 Benzodiazepines 的藥理作用主要是經由作用在哪一個受體所致?(A)glycine (B)ACh (C)GABA (D)5-HT B 38 易躁症 (manic) 的最佳治療藥品為 :(A) 鈉鹽 (B) 鋰鹽 (C) 鉀鹽 (D) 鎂鹽 C 39 易下列何種藥物是 serotonin reuptake 的抑制劑, 可用以治療憂鬱症? (A)cisapride (B)amphetamine (C)fluoxetine (D)buspirone D 40 難下列的症狀可用 benzodiazepine 治療, 何者除外?(A) 焦慮症 (anxiety) (B) 失眠 (insomnia) (C) 癲癇發作 (epileptic seizures) (D) 巴金森氏症 (Parkinson's disease) 鎮痛藥 D 41 中小孩因病毒感染所引起的發燒症狀, 若使用下列何種退燒藥易導致雷氏症候群 (Reye s syndrome) 的副作用?(A)ibuprofen (B)acetaminophen (C)diclofenac (D)aspirin A 42 中下列何者為第 Ⅱ 型環氧酵素 (COX-Ⅱ) 之選擇性抑制劑, 較無消化性潰瘍之副作用? (A)meloxicam (B)acetaminophen (C)diclofenac (D)aminopyrine B 43 中下列何者不是鴉片類藥物的臨床用途?(A) 止痛 (B) 止瀉 (C) 止吐 (D) 止咳 D 44 中下列何種抗痛風藥物是促進尿酸排泄?(A) allopurinol (B) colchicine (C) indomethacin (D) probenecid 3

4 D 45 中下列有關 acetaminophen 之敘述何者正確?(A) 是成癮性止痛劑的一種 (B) 其消炎的作用較鎮痛作用強 (C) 不可以用於小孩發燒解熱 (D) 過量投予可能產生致命的肝毒性 C 46 中下列何者是非固醇類抗炎藥 (NSAIDs) 之鎮痛作用機轉?(A) 抑制中樞神經系統痛覺感受區 (B) 為嗎啡類受體拮抗劑 (C) 抑制合成前列腺素 (D) 抑制痛覺神經纖維之傳導 A 47 易下列何者止痛劑中毒時可用 acetylcysteine 當解毒劑?(A) acetaminophen (B) aspirin (C) indomethacin (D) sulindac C 48 易下列何者常用於治療急性痛風?(A) probenecid (B) allopurinol (C) colchicine (D) sulfinpyrazone A 49 易 Opioid 的止痛作用主要是作用於下列哪個接受體 (receptor)?(a) μ (B) κ (C) σ (D) δ C 50 中嗎啡過量中毒時的解毒劑為 :(A) atropine (B) methadone (C) naloxone (D) physostigmine A 51 中下列何種藥物適合用於治療急性偏頭痛?(A) sumatriptan (B) bromocriptine (C) dexfenfluramine (D) buspirone B 52 難一位 25 歲婦女於注射某藥物後昏迷, 送達急診室時呈現呼吸抑制及瞳孔縮小的症狀, 該藥物最可能為下列何者?(A) ketamine (B) heroin (C) phenobarbital (D) diazepam B 53 難低劑量 aspirin(80 mg/ 天 ) 可用於預防血栓性中風, 主要是因為它可以?(A) 抑制肝臟製造 fibrinogen (B) 抑制血小板凝集 (C) 促進內皮細胞合成 prostacyclin (D) 促進血管放鬆 D 54 中哪些病人不宜使用 acetaminophen?(a) 消化性潰瘍者 (B) 痛風者正使用利尿酸藥物 (C) 正使用口服抗凝血藥者 (D) 肝功能不佳者 C 55 中下列哪一個抗發炎效果最弱?(A)ibuprofen(B)aspirin(C)acetaminophen (D)indomethacin D 56 易下列何藥為 morphine 衍生物並具鎮咳作用?(A)apomorphine(B)terpin (C)benzonatate(D)codeine B 57 中有關 Aspirin 的敘述何者錯誤?(A) 是 Cyclooxygenase inhibitor( 環氧酶抑制劑 ) 具有消炎止痛作用 (B) 不是處方藥品, 安全性高, 孕婦胃病患者皆可服用 (C) 每天小劑量使用可以預防心肌梗塞 (D) 鹼化尿液可促進其排出 A 58 易有關嗎啡的作用, 下列何者錯誤?(A) 促進腸道蠕動 (B) 抑制咳嗽 (C) 抑制呼吸 (D) 鎮痛 A 59 難 Caffeine 常與 ergotamine 併用治療偏頭痛, 主要原因為何?(A) 收縮腦血管 (B) 興奮中樞 (C) 阻斷 α 受體 (D) 阻斷 β 受體 D 60 中下列何者之鎮痛作用的強度 (potency) 最弱?(A) morphine (B) pethidine (C) fentanyl (D) codeine 自主神經用藥 4

5 B 61 中下列何種交感神經接受體活化後, 可以抑制交感神經傳遞物質的釋放? (A)a1-adrenergic (B)a2-adrenergic (C)b1-adrenergic (D)b2-adrenergic C 62 難靜脈注射 Epinephrine 所產生的藥理作用, 下列何者錯誤?(A) 治療氣喘病 (B) 增加新陳代謝的速率 (C) 具有刺激中樞神經的作用 (D) 增加心收縮力 B 63 易當交感神經興奮時不會產生何種情緒反應?(A) 心跳加快 (B) 胃腸道運動性變 快 (C) 尿滯留 (D) 血壓上升 C 64 難支配汗腺的神經傳遞物質為 (A) 腎上腺素 (B) 正腎上腺素 (C) 乙醯膽鹼 (D) 多巴胺 D 65 中下列何者為 Isoproterenol 的治療用途?(A) 心跳過快 (B) 失眠 (C) 肌肉痙攣 (D) 支氣管氣喘 C 66 中休克時使用下列何種藥物可以增加心肌收縮力 心輸出量 並且使腎血管舒 張 腎血流增加?(A)norepinephrine (B)epinephrine (C)dopamine (D)phenylephrine C 67 難下列那一項 Acetylcholine 的藥理作用, 無法以 atropine 來拮抗?(A) 氣管收 縮 (B) 唾液分泌 (C) 骨骼肌收縮 (D) 心跳減慢 A 68 中下列何者不是抗膽鹼藥物在臨床使用的適應症?(A) 高血壓 (hypertension) (B) 下痢 (diarrhea) (C) 暈車 暈船症 (motion sickness) (D) 巴金森氏症 (Parkinson's disese) A 69 中下列何種藥物可以降低血壓, 又可以改善 BPH? (A)Prazosin (B)Clonidine (C)Propranolol (D)Physostigmine B 70 中下列何者為 β1 受體阻斷劑降低血壓之機轉?(A) 增加收縮力 (B) 抑制 renin 釋放 (C) 促進心跳速率 (D) 直接作用在血管平滑肌, 使其放鬆 D 71 中下列何者為擬交感神經藥物的作用?(A) 收縮瞳孔 (B) 減緩心跳 (C) 促進 腸蠕動 (D) 促進脂肪分解 B 72 中下列何者是 atropine 中毒時的解毒劑?(A)homatropine (B)physostigmine (C)scopolamine (D)neostigmine A 73 中下列何者為神經毒氣有機磷酸化合物造成死亡之主要原因?(A) 呼吸衰竭 (B) 高血壓 (C) 充血性心臟衰竭 (D) 胃腸道出血 A 74 難下列何者會因同時服用 neostigmine 而增強其神經肌肉之阻斷作用? (A)succinylcholine (B)d-tubocurarine (C)pancuronium (D)trimethaphan B 75 難 b 2 agonist(β 2 致效劑 ) 引起氣管鬆弛, 是因在細胞中產生下列何種訊息傳遞物質?(A)Ca 2+ (B) camp (C)cGMP (D)IP3 A 76 易病患注射下列何種藥物能進一步確認重肌無力症 (myasthenia gravis) 之診 斷?(A)edrophonium (B)pilocarpine (C)abtropine (D)bethanechol A 77 中 d-tubocurarine 過量時的解毒劑為下列何者?(A)neostigmine (B) 血漿 (C)atropine (D)Pancuronium B 78 中 Propranolol 的臨床用途不包括?(A) 抗心律不整 (B) 治療氣喘 (C) 抗高血壓 (D) 治療心絞痛 5

6 D 79 難下列何者, 不是 α-adrenoceport 拮抗劑之副作用?(A) 姿態性低血壓 (B) 抑 制射精 (C) 鼻塞 (D) 心跳變慢 D 80 中下列何者可以用來治療氣喘病而無心臟刺激的副作用?(A)Epinephrine(B) Isoproterenol(C)Dobutamine(D)Salbutamol 心血管系統 D 81 易下列何種降血壓藥物外用時可促進毛髮生長?(A) hydralazine (B) clonidine (C) lisinopril (D) minoxidil B 82 易硝化甘油 (nitroglycerin) 的最主要臨床用途為何?(A) 緩解頭痛 (B) 緩解心 絞痛 (C) 緩解緊張情緒 (D) 緩解骨骼肌痙攣 A 83 易 Vitamin K 可用來中和下列何種藥物的藥效? (A)Warfarin (B)Aspirin (C)Heparin (D)Streptokinase C 84 易肝素類藥物之最嚴重副作用是 :(A) 過敏反應 (B) 血栓生成 (C) 出血 (D) 血小 板數下降 C 85 易 Tissue plasminogen activator(t-pa) 的臨床用途為何?(A) 降血壓 (B) 抑制癌 細胞生長 (C) 促進血栓分解 (D) 刺激紅血球生成 D 86 中下列降血壓藥物何者為血管收縮素 (angiotensin II) 受體的阻斷劑?(A) nifedipine (B) aliskiren (C) propranolol (D) losartan D 87 中下列何種藥物之作用主要為降低血漿 LDL 的濃度?(A) fibrates (B)niacin (C) cholesterol absorption inhibitors (D) statins D 88 中下列何種心律不整藥物不宜口服? (A)Digitalis (B)Quinidine (C)Amiodarone (D)Lidocaine D 89 中下列何種抗心律不整藥屬於鉀離子通道阻斷劑?(A) Quinidine (B) Lidocaine (C) Propranolol (D) Amiodarone B 90 中下列何種藥物是從金雞納樹皮提取的生物鹼?(A) phenytoin (B) quinidine (C) tocainide (D) verapamil D 91 中毛地黃最直接的作用機轉為何?(A) 抑制 Na + /Ca 2+ exchanger 活性 (B) 增加 Na + /Ca 2+ exchanger 活性 (C) 抑制 Na + /H + ATPase 活性 (D) 抑制 Na + /K + ATPase 活性 A 92 中 Clopidogrel 的作用機轉為 : (A) 增加 camp 生成而抑制凝集 (B) 抑制 ADP 而 抑制凝集 (C) 抑制 PGH 合成酶 (D) 以上皆是 A 93 中下列何種藥物不是血小板凝集抑制劑? (A)Warfarin (B)Aspirin (C)Clopidogrel (D)Tclopidine B 94 中低劑量 Aspirin(80 Mg/ 每天 ) 可用於預防血栓性中風, 主要是因為它可以 : (A) 抗發炎 (B) 抑制血小板凝集 (C) 解熱 (D) 促進血管放鬆 B 95 中毛地黃藥物 Digitalis 不可以和利尿劑 Thiazides 共同使用, 原因是共同使用 容易產生 :(A) 高血鎂 (B) 低血鉀 (C) 高血鈣 (D) 低血糖 A 96 中下列何者用於毛地黃中毒引發的心律不整?(A)Phenytoin (B) Propranolol (C) Amiodarone (D)Verapamil 6

7 D 97 中下列何種藥物可直接使血管擴張治重症高血壓?(A) Nifedipine (B) Losartan (C) Verapamil (D) Minoxidil D 98 中下列何種藥物用於高血壓的危象?(A)Minoxidil (B) Nitroglycerin (C) Amyl Nitrite (D) Nitroprusside D 99 中下列關 Losartan 的降血壓的作用機轉, 何者正確?(A) 直接動 靜脈脈血管鬆弛劑 (B) 可抑制 AgII 作用於 AT1 接受體 (C) 興奮 β2 受體 (D) 抑制 ACE 的活性 D 100 中 Amyl Nitrite 的臨床用途為 :(A) 抗高血壓 (B) 治消化性潰瘍 (C) 治氣喘 (D) 治心絞痛 B 101 中心衰竭具有高度的致命性, 下列藥物何者不適宜用來治療心衰竭患者?(A) 強心配醣體 (B) ) b 阻斷劑 (C) ACE 抑制劑 (D) AT1 受體拮抗劑 B 102 中下列何者作用於心臟動作電位第 0 期?(A) Propranolol (B) Procainamide (C) Verapamil (D) Nifedipine D 103 難血管收縮素轉換酶 (ACE) 抑制劑可用於治療心臟衰竭, 下列何者不是 ACE 抑制劑之副作用?(A) 腎臟功能不足 (B) 持續性乾咳 (C) 血管性水腫 (D) 低血鉀 D 104 難下列藥物可用於新生兒心臟手術之前, 以維持動脈導管開放 (patent ductus arteriosus) 之作用 (A) dinoprostone (B) latanoprost (C) misoprostol (D) alprostadil C 105 難下列何者為抗心律不整藥物之 Type II 藥物?(A) Quinidine (B) Flecainide (C) Propranolol (D) Lidocaine C 106 難下列有關 Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor(ACEI) 的敘述何者錯誤? (A) ACEI 可以有效的治療慢性鬱血性心衰竭的病人 (B) 常見的副作用包括乾咳 皮疹和高血鉀 (C) ACEI 對於孕婦是安全的 (D) Lisinopril 是其中的一員 C 107 難 Ticlopidine 的作用機轉為 : (A) 增加 camp 生成而促進凝集 (B) 抑制 ADP 而抑制凝集 (C) 增加 camp 生成而抑制凝集 (D) 抑制 camp 生成而促進凝集 呼吸系統 D 108 易下列何者屬於直接抑制咳嗽中樞的鎮咳劑?(A) Terbutaline (B) Budesonide (C) Ipratropium (D) Dextromethorphan A 109 易下列何種治療氣喘藥物, 是屬於類固醇類之抗發炎藥物? (A) Beclomethasone (B) Salbutamol (C) Theophylline (D) Noscarpine A 110 易下列何者不是治療氣喘的用藥?(A)α-agonist (B)β-agonist (C) corticosteroids (D) leukotriene antagonist D 111 易那一類交感神經興奮劑, 常用來治療氣喘? (A)α 1 受體興奮劑 (B)α 2 受體興奮劑 (C)β 1 受體興奮劑 (D)β 2 受體興奮劑 B 112 易 Dextromethorphan 的商品名為?(A)Ducolax (B)Medicon (C)Imodium (D)Lasix D 113 中下列何者用於預防氣喘?(A) Antihistamine (B) α-adrenergic agonists 7

8 (C)β-adrenergic antagonist (D) Cromolyn C 114 中關於 Aminophylline 之敘述, 下列何者錯誤?(A) 支氣管擴張劑 (B) Xanthines 成份 (C) 有止咳作用 (D) 治療氣喘病 C 115 中下列何者為選擇性 β2 受體致效劑, 可用於治療氣喘?(A) Phenylephrine (B) Isoproterenol (C) Fenoterol (D) Propranolol D 116 中下列何者不適用在氣喘急性發作的治療?(A)Prednisone (B) Fenoterol (C) Theophylline (D) Cromolyn C 117 中下列何者對氣管黏液有迅速液化的作用, 達祛痰效果?(A)Terbutaline (B)Prednisolone (C)Acetylcysteine (D)Deferoxamine B 118 中下列何者為 Medicone 之臨床用途?(A) 消炎 (B) 止咳 (C) 鎮痛 (D) 袪痰 C 119 中 Ipratropium 的臨床用途是 :(A) 散瞳 (B) 改善重症肌無力 (C) 治氣喘 (D) 治腹部絞痛 A 120 中 Theophylline 的常見副作用?(A) 心悸 (B) 出血 (C) 心律不整 (D) 氣喘 A 121 難治療氣喘時使用吸入型 Beclomethasone 的原因, 何者有誤?(A) 可擴張支氣 管 (B) 可減少劑量 (C) 可達抗發炎作用 (D) 可減少痰液的產生 C 122 難下列何者屬於類固醇藥物?(A) Warfarin (B) Ticlopidine (C) Prednisolone (D) Abciximab B 123 難下列何者不適用在氣喘急性發作的治療?(A) 吸入性的類固醇 (B) Cromolyn (C) 支氣管擴張劑 (D) b2 受體致效劑 D 124 難下列何者為具有鎮咳效果?(A) Beclomethasone (B) Acetylcysteine (C) Spironolactone (D)Noscarpine 消化系統 B 125 易有關制酸劑 Mg(OH)2 的敘述, 下列何者錯誤?(A) 大劑量久服會造成鎂中毒 (B) 有便秘副作用 (C) 不容易造成系統性鹼中毒 (D) 迅速中和胃酸 C 126 易下列何者為氫離子幫浦抑制劑?(A) Ranitidine (B) Cimetidine (C) Omeprazole (D) Sucralfate D 127 易 Bisacodyl 的臨床用途是 :(A) 治消化性潰瘍 (B) 抗高血壓 (C) 治心絞痛 (D) 手術前清腸瀉藥 A 128 易 Bisacodyl 的商品名為?(A)Ducolax (B)Medicon (C)Imodium (D)Lasix A 129 易下列何者屬鴉片類的最佳止瀉劑?(A)Loperamide (B)Diphenoxylate (C)Al(OH)3 (D)Mg(OH)2 C 130 中有關 misoprostol 的敘述, 下列何者正確?(A) 無法抑制胃酸分泌 (B) 懷孕婦女可使用 (C) 屬於 prostaglandin E1 的同類物 (D) 不可與 mifepristone (RU-486) 同時服用 B 131 中下列何者為 Omeprazole 之作用機轉?(A) H2 受體拮抗劑 (B) 氫鉀交換幫浦抑制劑 (C) 副交感神經阻斷劑 (D) 交感神經阻斷劑 C 132 中化學治療藥物所造成嘔吐的副作用, 可由下列何種血清素 5-HT3 接受體拮抗劑所抑制?(A) Dexamethasone (B) Nabumetone (C) Ondansetron (D) Droperidol 8

9 B 133 中關於 Cimetidine 之藥理性質何者錯誤?(A) 對十二指腸潰瘍有效 (B) H1 接受體拮抗劑 (C) 引起男性女乳症 (D) 抑制肝臟代謝作用 D 134 中抗胃潰瘍藥物 Ranitidine 抑制胃壁細胞上何種受體?(A)Histamine H1 (B) Muscarinic M3 (C)Prostaglandin (D)Histamine H2 D 135 中下列何者具有止吐作用, 並且能改善消化道蠕動異常引起的嘔吐? (A)Physostigmine (B)Apomorphin (C)Phencyclidine(D)Metoclopramide B 136 中長期服用下列何種制酸劑又可當軟便劑?(A)Al(OH) 3 (B)Mg(OH) 2 (C)Nahco 3 (D)Gelusil A 137 中使用抗生素治療消化性潰瘍之原因為何? (A) 殺胃腸內幽門螺旋桿菌 (B) 殺胃腸內乳酸桿菌 (C) 殺胃腸內大腸桿菌 (D) 殺胃腸內葡萄球菌 C 138 中下列何者屬於容積性緩瀉劑? (A)Cimetidine (B)Bisacodyl (C) 車前子 (D) 篦麻油 C 139 中胃酸分泌主要是由三種致效劑來控制, 組織胺 (histamine), 乙醯膽鹼 (acetylcholine), 和胃泌素 (gastrin), 最後共同路徑是經過質子幫浦 (proton pump), 下列那類的抑制胃酸分泌的藥物尚未被發展出來?(A) anti-histamine (B) anti-muscarinic agents (C)anti-gastrin (D) anti-proton pump B 140 難有關 misoprostol 的敘述, 下列何者正確?(A) 是 prostaglandin E2 的結構相似物 (B) 可以活化 prostaglandin E2 受體 (C) 可增加胃的壁細胞內 cgmp 含量 (D) 對消化性潰瘍的療效優於質子幫浦 (proton pump) 抑制劑 D 141 難目前可以使用於胃潰瘍的藥物, 下列何者錯誤?(A) 中和胃酸的制酸劑 (B) 抑制胃酸分泌的藥物 (C) 使用抗生素 (D) 抗組織胺 (H1-blocker) B 142 難下列有關藥物與其作用機制的配對, 何者錯誤?(A) Cimetidine: 阻斷 H2 組織胺受體 (B) Misoprostol: 抑制 H+ /K+ ATPase 活化 (C) Sucralfate: 保護潰瘍之黏膜 (D) Pirenzepine: 阻斷毒蕈鹼 (muscarinic receptor) 受體 D 143 難下列藥物中, 何者不用於幽門螺旋桿菌 (Helicobacter pylori) 三合療法? (A) Clarithromycin (B) Metronidazole (C) Omeprazole (D) Bisacodyl D 144 難下列何者為紅黴素 (erythromycin) 的類似藥, 可用於抑制胃潰瘍中之幽門螺旋桿菌?(A) Tetracycline (B) Cefazoline (C) Metronidazole (D) Clarithromycin 泌尿系統 C 145 易下列那一種藥物, 常被用來減低腦部水腫?(A) Amiloride (B) Acetazolamide (C) Mannitol (D) Furosemide D 146 易下列何種藥物的利尿效果最強?(A) 保鉀性利尿劑 (B) Thiazide 類利尿劑 (C) 碳酸酐酶抑制劑 (D) 亨利氏環利尿劑 A 147 易口服利尿劑主要目的在於排除體內何種離子? (A) 鈉離子 (B) 鉀離子 (C) 鈣離子 (D) 鎂離子 A 148 易 Furosemide 的商品名是 :(A) Lasix (B) Adalatone (C) Menadione (D) Ativan 9

10 A 149 易下列何種利尿劑抑制遠端腎小管鈉 氯 水的再吸收?(A)Thiazides (B)Acetazolamide (C) Mannitol (D)Furosemide B 150 中下列藥物的利尿效果, 何者與抑制腎小管亨利氏環上行支鈉離子的重吸收有關?(A) Mannitol (B) Furosemide (C) Hydrochlorothiazide (D) Amiloride B 151 中 Thiazides 的利尿作用部位, 主要是在腎元的 :(A) 近側腎小管 (B) 遠側腎小管 (C) 亨利氏環下行支 (D) 亨利氏環上行支 C 152 中下列何種藥物是最強效的利尿劑?(A) Thiazides (B)Acetazolamide (C) Furosemide (D) Spironolactone B 153 中 Mannitol 的主要臨床用途為何? (A) 治療尿崩症 (B) 降低顱內壓 (C) 止血 (D) 改善腎衰竭 A 154 中下列何種藥物不屬於弱效的利尿劑?(A) Thiazides (B)Acetazolamide (C) Mannitol (D) Spironolactone C 155 中下列何者是醛固酮拮抗劑 :(A) Mannitol (B) Losartan (C)Spironolactone (D) Nitroprusside B 156 難有關下列藥物與其副作用之配對, 何者錯誤?(A) Prazosin - 姿態性低血壓 (B) Thiazide - 低血糖 (C) Furosemide - 低血鉀 (D) Propranolol - 手腳冰冷 C 157 難對於 Thiazide 的敘述, 何者正確?(A) 對於腎功能不全者 (creatinine 清除率小於 50 ml/min) 特別有效 (B) 會增高尿中鈣離子的濃度 (C) 會有低血鉀的症狀 (D) 不會影響周邊血管阻力 D 158 難尿毒症洗腎患者必須補充何種藥物以免嚴重貧血? (A) 葉酸 (folic acid)(b) 維生素 B12(vitamin B12) (C) 鐵劑 (iron) (D) 紅血球生成素 (erythropoietin) D 159 難利尿劑最常使用的原因是降低周邊或肺的水腫, 下列何者不屬於利尿劑? (A) Carbonic anhydrase inhibitors (B) Aldosterone antagonist (C)Thiazides (D) Vasopressin D 160 難下列利尿劑, 何者易造成低血鉀症?(1)Chlorothiazide (2)Furosemide (3)Mannitol (4)Spironolctone:(A)(1)(4) (B)(2)(3) (C)(3)(4) (D)(1)(2) 內分泌系統 D 161 易 Insulin 的副作用不包括? (A) 過敏 (B) 脂肪萎縮 (C) 低血糖 (D) 高血鉀 C 162 易長期服用類固醇會? (A)Addison s disease (B)Asthma (C)Cushing s syndrome (D)SLE B 163 易 Mifepristone (RU486) 作為墮胎藥的藥理機制為?(A) 抑制雄性素 (B) 抑制黃體素 (C) 抑制雌性素 (D) 抑制性促素 A 164 易下列那一種藥物可治療腎上腺皮質機能不足及艾廸生氏症 (Addison s disease)? (A)Fludrocortisone (B)Betamethasone (C)Triamcinolone (D)Fluorometholone A 165 易 Acarbose 降血糖的機轉為?(A) 抑制分解澱粉的酵素, 使飯後血糖不上升 (B) 增加胰島素的分泌 (C) 增加細胞對於胰島素的感受度 (D) 增加骨骼肌利用血糖, 減少醣質新生 10

11 C 166 易甲狀腺機能低下患者合併有心律不整, 欲治療其不整脈應該避免使用下列何種藥物? (A)Diltiazem (B)Amiodarone (C)Propranolol (D)Quinidine B 167 易類固醇的抗炎機轉? (A) 抑制 COX (B) 抑制 PLA 2 (C) 提高疼痛閾值 (D) 阻斷 Na 通道 A 168 易無月經之週期治療常用何藥?(A)progesterone (B)androgen (C)cortisol (D)ACTH A 169 易甲狀腺機能亢進手術後, 病人常會有肌肉痙攣的情形, 可使用什麼改善? (A) 鈣片 (B) 副甲狀腺素 (C) 維生素 D (D)mithramycin C 170 易 PTU 治療甲狀腺機能亢進的機制? (A) 抑制下視丘 (B) 抑制腦垂體 (C) 抑制 T4 轉變成 T3 (D) 抑制 I 離子吸收 B 171 中 Mifepristone (RU486) 臨床用於墮胎, 常併用何藥加強成功率?(A)estrodiol (B)misoprostol (C)ritodrine (D)progesterone B 172 中下列何者不是腎上腺皮質素之副作用? (A) 抑制生長發育 (B) 肝毒性 (C) 誘發並加重感染 (D) 骨質疏鬆 A 173 中關於 RU486 的敘述, 何者錯誤?(A) 是 estrogen 受體拮抗劑 (B) 是一種事後避孕藥, 但仍需在最後經期起 50 天內服用 (C) 會有大量出血的危險 (D) 會有延遲排卵的副作用 B 174 中防止骨質流失可用? (A) 升鈣素 (B) 降鈣素 (calcitonin) (C) 胰島素 (D) 甲狀腺素 B 175 中下列降血糖藥物何者會引起乳酸中毒?(A)acarbose (B)metformin (C)glibenclamide (D)chlorpropamide A 176 中下列胰島素注射劑何者藥效最短?(A)semilente insulin (B)lente insulin (C)ultralente insulin (D)NPH A 177 中下列何藥可以控制生產後的流血?(A)ergonovine (B)ergotamine (C)sumatriptan (D)bromocriptine C 178 中甲狀腺手術前常使用下列何者來減少甲狀腺的體積?(A)propylthiouracil (B)methimazole (C)Lugol s solution (D)propranolol BC 179 中預防停經後婦女的骨質流失, 下列何種藥物不宜使用?(A)Raloxifene (B)Estrogen (C)Progesterone (D)Calcitonin D 180 中 Danazol 具有下列何種臨床用途?(A) 促進排卵 (B) 口服避孕藥 (C) 治療骨質疏鬆症 (D) 治療子宮內膜異位症 D 181 難針對不孕症的婦女, 下列何種藥物可透過抑制泌乳素的分泌而增加女性生育 能力? (A)HCG (B)Clomiphene (C)HMG (D)Bromocriptine D 182 難下列敘述何者錯誤?(A)propylthiouracil 及 methimazole 治療甲狀腺亢進的機 轉為抑制 T3 T4 的合成 (B)SCN ClO4 能抑制碘離子進入甲狀腺中, 但 毒性太強, 臨床少用 (C) 少量的 Lugol s solution 能治療甲狀腺功能低下症 (D) 在體內,T4 的濃度比 T3 多, 且 T4 的效力比 T3 強 B 183 難 Glibenclamide chlorpropamide 降血糖的機轉為?(A) 增加細胞對於胰島素的 感受度 (B) 增加胰島素的分泌 (C) 減少胰島素阻抗 (D) 增加骨骼肌 11

12 利用血糖, 減少醣質新生 A 184 難 Rosiglitazone(Avandia, 梵蒂雅 ) 降血糖的機轉為?(A) 增加細胞對於胰島 素的感受度 ( 興奮 PPARγ 接受器 ) (B) 增加胰島素的分泌 (C) 減少胰島 素阻抗 (D) 增加骨骼肌利用血糖, 減少醣質新生 D 185 難 Metformin 降血糖的機轉為?(A) 增加細胞對於胰島素的感受度 (B) 增加胰島素的分泌 (C) 減少胰島素阻抗 (D) 增加骨骼肌利用血糖, 減少醣質新生 A 186 難下列敘述何者錯誤? (A) 避孕藥常見由高劑量之雌激素 + 低劑量的黃體素配合而成 (B) 避孕藥中的雌激素可以抑制排卵 (C) 避孕藥中的黃體素可以抑制精子游動與受精卵著床 (D) 製劑通常為 21 顆避孕藥 +7 顆鐵劑搭配而成 C 187 難下列敘述何者錯誤? (A) 雌激素的使用一天不可超過 50μg, 否則容易增加血栓的危險 (B) 黃體素的使用恐有體重增加 痤瘡 多毛症的副作用 (C) 黃體素多用於懷孕的中後期的安胎 (D) 雄性素用於男性機能減退 隱睪症 D 188 難下列敘述何者錯誤? (A)finasteride;proscar( 雄激素抑制劑 ) 能治療前列腺癌 禿頭 (B) 混合型雌激素 ;premarin 能用於婦女更年期不適 (C) 使用雌激素常見的副作用為乳癌 水腫 血栓 噁心 (D) 使用黃體素常見的副作用為血栓 噁心 A 189 難用於皮下植入且避孕效果長達 5 年的避孕藥?(A)levonorgestrel (B)estrodiol (C)medroxyprogesterone (D)premarin D 190 難類固醇禁用於下列病患 :1 消化性潰瘍 2 糖尿病 3 高血壓 4 骨質疏鬆 5 青 光眼, 何者組合最正確?(A)1234 (B)234 (C)134 (D)12345 C 191 難下列何者不具促進排卵之作用? (A)Clomiphene (B)Bromocriptine (C)Mifepristone(RU486) (D)Menotropin(HMG) B 192 難類固醇對於糖代謝的影響為何?(A) 增加細胞對於葡萄糖利用 (B) 抑制醣 質新生 (C) 增加醣質新生 (D) 促進糖解作用 D 193 難下列何者不是類固醇 (glucocorticosteroid) 的副作用?(A) 月亮臉 水牛肩 免疫力下降 (B) 骨質疏鬆 (C) 消化性潰瘍 (D) 高血鉀 D 194 難下列敘述何者錯誤? (A)clomiphene( 雌激素抑制劑 ) 能促進排卵 (B)Tamoxifen( 雌激素抑制劑 ) 治療乳癌 (C)Diethylstilbestrol;DES( 合成型 雌激素 ) 用於事後避孕 (D)Levonorgestrel( 合成型雌激素 ) 能促進排卵 A 195 難類固醇不適用於下列那種疾病的治療? (A) 消化性潰瘍 (Peptic ulcer) (B) 潰瘍性結腸炎 (Ulcerative colitis) (C) 氣喘 (Asthma) (D) 愛迪生氏症 (Addison s disease) 抗生素與抗癌藥 A 196 易使用何種抗生素會有耳腎毒性 神經阻斷作用? (A)aminoglycoside (B)penicillin (C)tetracycline (D)cephalosporin D 197 易抗生素中何種與 PABA 競爭, 而有抗菌作用? (A)penicillin (B)tetracycline (C)aminoglycoside (D)sulfonamide A 198 易 Tamoxifen 治療乳癌的機制是? (A) 抑制雌性素 (B) 抑制 DNA 複製 (C) 抑制有絲分裂 (D) 抑制葉酸 12

13 A 199 易易和鈣結合的抗生素? (A)tetracycline (B)streptomycin (C)penicillin (D)erythromycin C 200 易抗生素中何者多為注射給藥? (A)penicillin (B)tetracycline (C)aminoglycoside (D)sulfonamide D 201 易患有蠶豆症的人不可使用何種抗生素?(A)penicillin 或 cephalosporin (B)tetracycline (C)aminoglycoside (D)sulfonamide B 202 易長期使用抗結核藥 Isoniazid 容易產生神經炎, 可用何藥預防?(A) 葉酸 (B) 維生素 B6 (C) 維生素 A (D) 鐵劑 B 203 易下列何藥是治療皰疹第一線藥?(A)5-FU (B)Acyclovir (C)Ribavirin (D) 干擾素 B 204 易下列何者治療 A 型流行性感冒? (A)Ribavirin (B)Amantadine (C)Vidarabine (D)Zidovudine C 205 易下列那一愛滋病藥物之作用機轉為抑制反轉錄病毒的 Reverse transcriptase? (A)Amantadine (B)Oseltamivir (C)Zidovudine (D)Saquinavir D 206 易青黴素的抗菌機制為何? (A) 抑制 RNA 合成 (B) 抑制 DNA 合成 (C) 抑制蛋白質合成 (D) 抑制細胞壁合成 B 207 中 Ketoconazole 殺黴菌機轉? (A) 抑制 DNA (B) 抑制麥角固醇 ( 黴菌細胞膜原料 ) (C) 抑制細胞壁 (D) 抑制蛋白質 D 208 中下列何者抗生素注射時不可過快, 避免產生 red man syndrome? (A)chloramphenicol (B)Imipenem (C)Lincomycin (D)Vancomycin B 209 中 5-FU 的作用是抑制細胞週期哪一期? (A)G1 (B)S (C)G2 (D)M A 210 中 Penicillin 不可和何種抗生素並用? (A)tetracycline (B)streptomycin (C)gentamycin (D)polymycin D 211 中臨床使用之 Augmentin, 是以 Amoxicillin+?(A)erythromycin (B)cephalexin (C)streptomycin (D)clavulanic acid A 212 中何者抗癌藥能拮抗雌激素, 進而治療乳癌?(A)Tamoxifen (B)Taxol (C)Methotrexate (D)5-Fu A 213 中會導致肺纖維化的抗癌藥?(A)Bleomycin (B)Taxol (C)Methotrexate (D)5-Fu D 214 中下列何藥常用於全身性黴菌感染, 但腎臟的副作用極強?(A)Nystatin (B)Ketoconazole (C)Griselfulvin (D)Amphotericin B A 215 中使用 methotrexate 作為抗癌藥物時, 應與下列何種藥物併用以降低其副作 用? (A)Leucovorin (B)Glucose (C)Vitamin B (D)Vitamin C B 216 中下列第一代 cephalosporins 中, 何者為手術前預防性抗生素的首選用藥? (A)Cefadroxil (B)Cefazolin (C)Cephalexin (D)Cephalothin D 217 難下列何種免疫抑制劑可抑制輔助型 T 細胞 (T helper cell) 內之酵素 Calcineurin, 而達到免疫抑制作用? (A)Azathioprine (B)Mycophenolate mofetil (C)Prednisone (D)Tacrolimus D 218 難 Cyclosporin 或 Tacrolimus 能抑制何種酵素, 使 cytokine 無法釋出? (A)monophosphate dehydrogenase (B)RNA polymerase (C)isomerase 13

14 (D)Calcineucin A 219 難下列抗生素何者會導致男性女乳 抑制雄性素?(A)ketoconazole (B)nystatin (C)amphotericin B (D)erythromycin C 220 難下列抗生素何者能抑制葉酸形成, 達到抑菌的作用 ; 但忌併用 procaine? (A)penicillin (B)tetracycline (C)sulfonamide (D)rifampin D 221 難下列敘述何者錯誤?(A)AIDS 的雞尾酒療法為 2 種反轉錄脢抑制劑 +1 種蛋白質脢抑制劑 (B)Indinavir 為蛋白質脢抑制劑 (C)aminoglycoside 的副作用為耳神經毒性及腎毒性 (D) 治療退伍軍人症最佳抗生素為 chloramphenicol A 222 難下列敘述何者錯誤?(A) 嬰幼兒可以使用 tetracyclin (B)metronidazole 能治療陰道滴蟲, 但孕婦禁用 (C)chloramphenicol 會導致骨髓抑制 灰嬰症 (D) 使用 rifampin 會導致橘色尿 C 223 難下列敘述何者錯誤?(A)Quinolone 類抗生素經由抑制 DNA gyrase, 常用於尿道感染 (B) 磺胺劑常併用 trimethoprim 來增加抗菌的藥效 (C)aminoglycoside 可併用利尿劑 furosemide (D) 使用 tetracycline 不可併用制酸劑 奶 茶 B 224 難下列敘述何者正確?(A)Doxorubin 具肝臟毒性 (B)Methotrexate 乃抑制癌細胞合成葉酸, 臨床上常用 leucovorin 預防病人本身葉酸缺乏 (C) 大多抗癌藥物如 :Methotrexate 5-Fu Bleomycin 透過抑制癌細胞細胞分裂之 M 期 (D)Vincristine( 長春花鹼 ) Taxol 抑制細胞分裂之 S 期 B 225 難有關抗黴菌類的用藥 ketoconazole 之敘述, 下列何者正確? (A) 主要抑制 cholesterol 的合成 (B) 主要抑制 ergosterol 的合成 (C) 與制酸劑服用可以增加吸收 (D)ketoconazole 具有心臟毒性 C 226 難有關抗黴菌藥物的作用機轉, 下列敘述何者錯誤? (A)Amphotericin B 可於黴菌細胞膜上打洞, 造成離子與小分子物質流失而 造成細胞死亡 (B)Ketoconazole 可干擾 ergosterol 合成, 因而影響黴菌細 胞膜功能 (C)Flucytosine 經黴菌代謝成三磷酸鹽形式後, 作用反而下降 (D)Amphotericin B 與 flucytosine 併用, 會產生協同性的作用 A 227 難下列敘述何者錯誤?(A)Nystatin 能抑制黴菌之細胞膜的合成 (B)Ketoconazole 能抑制黴菌之細胞膜的合成 (C)Griselfulvin 乃抑制黴菌 之 DNA (D)Terbinafin( 療黴舒 ) 能抑制黴菌之細胞膜的合成 C 228 難治療肺結核常使用兩種以上藥物, 原因為何?(A) 藥效加倍 (B) 減少副作用 (C) 避免抗藥性產生 (D) 縮短療程 D 229 難下列敘述何者錯誤?(A)isoniazide 的副作用為神經炎 (B) 長期使用 ethambutol( 孟表多 ) 應注意視力變化 (C)rifampin 的副作用為橘色尿 肝炎 (D) 濫用抗生素引起之偽膜性腸炎可用 clindamycin 治療 D 230 難下列敘述何者錯誤?(A)cloxacillin 能使用於具有 β-lactamase 的細菌 (B)penicillin 類藥物的排泄多經由腎臟 (C)vancomycin 能抑制細菌合成細胞壁, 臨床多用於已產生抗藥性之細菌感染 (D) 使用 aminoglycoside 引起之耳毒性, 經停藥後可以恢復 14

15 B 231 難有關青黴素類 (penicillins) 抗生素的敘述, 下列何者錯誤? (A) 可抑制細菌細胞壁合成過程中之酵素 transpeptidase (B) 屬於抑菌型抗生素 (C) 細菌產生 β-lactamases, 可以將其結構破壞而致產生抗藥性 (D) 與 aminoglycosides 合用, 可以增加抗菌作用 C 232 難有關 cephalosporins 類抗生素之敘述, 下列何者錯誤? (A) 可抑制細菌細胞壁之生成 (B) 和 penicillins 類抗生素相較, 其結構較不易被細菌 β-lactamases 破壞 (C) 第一代 cephalosporins 可以有效治療綠膿桿菌造成的感染 (D) 病人可能有過敏的副作用 15

药理学-II.doc

药理学-II.doc 一. 课 程 基 本 信 息 课 程 名 称 : 药 理 学 -Ⅱ( pharmacology-Ⅱ) 课 程 号 :50128040 课 程 类 别 : 基 础 课 学 时 :4 学 时 / 周, 共 68 学 时 学 分 :4 二. 教 学 目 的 及 要 求 以 我 国 医 药 卫 生 工 作 及 医 学 教 育 的 理 论 与 实 践 为 基 础, 以 反 映 现 代 科 学 先 进 水 平

More information

Microsoft Word - 8712

Microsoft Word - 8712 財 團 法 人 基 督 復 臨 安 息 日 會 TAIWAN ADVENTIST HOSPITAL 臺 安 藥 訊 VOL.2,NO.13 發 行 人 : 院 長 蘇 主 惠 87 年 12 月 04 日 編 輯 : 臺 安 醫 院 藥 劑 科 藥 物 諮 詢 室 本 期 摘 要 一 專 題 討 論 安 胎 二 會 引 起 精 神 方 面 症 狀 的 藥 物 三 更 年 期 簡 介 及 用 藥 四

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303132C4EAB9FABCD2BBF9B1BED2A9CEEFC4BFC2BCB3F6CCA82DBBF9D2A9CAD0B3A1B4F3C0A9C8DDA3ACB6C0BCD2C6B7D6D6BCB0D6D0D2A9D7A2C9E4BCC1B5AFD0D4B4F3>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303132C4EAB9FABCD2BBF9B1BED2A9CEEFC4BFC2BCB3F6CCA82DBBF9D2A9CAD0B3A1B4F3C0A9C8DDA3ACB6C0BCD2C6B7D6D6BCB0D6D0D2A9D7A2C9E4BCC1B5AFD0D4B4F3> 证 券 研 究 报 告 行 业 深 度 报 告 日 用 消 费 医 药 推 荐 ( 维 持 ) 市 场 大 扩 容, 独 家 品 种 及 中 药 注 射 剂 弹 性 大 203 年 3 月 7 日 202 年 国 家 基 本 药 物 目 录 出 台 点 评 上 证 指 数 2278 行 业 规 模 占 比 % 股 票 家 数 ( 只 ) 53 7.2 总 市 值 ( 亿 元 ) 960 5.2 流

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20C1BFB871A4A4A6E8C3C4A8D6A5CEAA60B74EA8C6B6B52E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20C1BFB871A4A4A6E8C3C4A8D6A5CEAA60B74EA8C6B6B52E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 藥 師 公 會 全 國 聯 合 會 中 藥 執 業 推 廣 計 畫 藥 師 在 中 藥 用 藥 安 全 之 重 要 現 代 保 健 之 中 醫 藥 趨 勢 環 境 變 遷 與 健 保 制 度 涵 蓋 中 醫 藥 服 務 台 灣 民 眾 66% 經 常 性 使 用 中 藥 中 醫 藥 占 我 國 健 保 門 診 使 用 率 之 15% 於 整 體 專 業 醫 療 所 扮 演 之 角 色 日 重 臺 大

More information

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980

More information

圖一影響胃酸分泌之荷爾蒙 細胞外 ETC 接受器 Receptors 離子管道 lon Channel 壁細胞 Parietal 乙醯膽鹼 acetylcholine 細胞內 ITC 管腔膜 Luminal membrane 組織胺 histamine 胃激素 gastrin 胃腔 Gastric

圖一影響胃酸分泌之荷爾蒙 細胞外 ETC 接受器 Receptors 離子管道 lon Channel 壁細胞 Parietal 乙醯膽鹼 acetylcholine 細胞內 ITC 管腔膜 Luminal membrane 組織胺 histamine 胃激素 gastrin 胃腔 Gastric (PPI) 前言 ( p r o t o n p u m p inhibitor, PPI) 1980 PPI PPI 胃酸分泌的生理學 ( p a r i e t a l c e l l ) 0. 1 6 M (hydrochloric acid, HCl) (acetylcholine) (histamine) (gastrin) M3 (muscarinic M3 receptor) (paracrine)

More information

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊

More information

F A F G F H F F A F G F H doi : / NRD 1032 PK PK 攻防首部曲 在藥品查驗登記時, 必須檢附相關藥動學資料支持藥品的療效與安全性以備核准

F A F G F H F F A F G F H doi : / NRD 1032 PK PK 攻防首部曲 在藥品查驗登記時, 必須檢附相關藥動學資料支持藥品的療效與安全性以備核准 藥物在體內的 PK 攻防 36 藥物動力學 PharmacokineticsADME Absorption Z Disposition Distribution Elimination Metabolism D Excretion T C T C Z pharmacokinetics PK absorption distribution metabolism excretion ADME 2015

More information

目 录 1 概 述 3 1.1 青 奥 村 医 疗 诊 所 药 房 运 作 3 1.2 开 药 说 明 3 1.3 开 具 禁 止 使 用 的 药 物, 需 要 TUE( 治 疗 用 药 豁 免 ) 的 药 物 或 需 要 国 际 奥 委 会 医 疗 委 员 会 许 可 的 药 物 5 1.4 药 物 与 医 疗 设 备 的 进 出 境 5 2 药 物 目 录 6 2.1 抗 感 染 药 物 7 2.2

More information

1. 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) Bethanechol 具 有 carbamate 結 構, 不 易 被 膽 鹼 酯 酵 素 ( cholinesterase ) 水 解 (B) Pilocarpine 為 一 種 四 級 胺 分 子, 不 易 進 入 中 樞 (C) Carbach

1. 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) Bethanechol 具 有 carbamate 結 構, 不 易 被 膽 鹼 酯 酵 素 ( cholinesterase ) 水 解 (B) Pilocarpine 為 一 種 四 級 胺 分 子, 不 易 進 入 中 樞 (C) Carbach 藥學類 專業科目(一) 准考證號碼 請考生自行填寫 專業科目(一) 藥 學 類 藥理學 注 意 事 項 1. 請先核對考試科目與報考類別是否相符 2. 本試題共 50 題 每題 2 分 共 100 分 答錯不倒扣 3. 本試題均為單一選擇題 每題都有 (A) (B) (C) (D) 四個選項 請 選出一個最適當的答案 然後在答案卡上同一題號相對位置方格內 用 2B 鉛筆全部塗黑 4. 請在試題首頁准考證號碼之方格內

More information

Microsoft Word - Zestril Tab 5,10mg-mandarin PI-Jan2016-clean.doc

Microsoft Word - Zestril Tab 5,10mg-mandarin PI-Jan2016-clean.doc 捷 賜 瑞 錠 5 公 絲 Zestril Tablets 5mg 衛 署 藥 輸 字 第 022151 號 捷 賜 瑞 錠 10 公 絲 Zestril Tablets 10mg 衛 署 藥 輸 字 第 022152 號 本 藥 須 由 醫 師 處 方 使 用 成 份 每 錠 含 有 相 當 於 Anhydrous lisinopril 5mg 或 10mg 之 lisinopril dihydrate

More information

老年人的藥動學與藥效學

老年人的藥動學與藥效學 老 年 人 的 藥 物 動 力 學 與 藥 效 學 趙 娉 婷 藥 師 中 國 醫 藥 學 院 附 設 醫 院 藥 劑 部 前 言 隨 著 經 濟 成 長, 生 活 水 準 的 提 升 與 醫 藥 科 技 的 進 步, 以 及 公 共 衛 生 的 改 善, 國 人 的 平 均 壽 命 逐 漸 的 延 長, 人 口 年 齡 結 構 快 速 的 轉 變, 增 加 了 六 十 五 歲 以 上 人 口 即

More information

僑光技術學院通識教育中心

僑光技術學院通識教育中心 僑 光 科 技 大 學 通 識 教 育 中 心 自 然 環 保 類 : 保 健 醫 藥 授 課 教 師 : 陳 明 德 副 教 授 ; 人 文 學 院 三 樓 通 識 教 育 中 心 辦 公 室 (932) 課 後 連 絡 :mdchen@ocu.edu.tw; mdchen@thu.edu.tw; 27016855*2182 教 學 目 的 : 醫 藥 與 個 人 日 常 生 活 息 息 相 關

More information

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015

More information

擔 費 用 外, 另 可 額 外 申 請 三 項 新 增 給 付 項 目 ( 即 套 裝 給 付 ), 分 別 是 : 1. E4003C 結 核 病 接 觸 者 檢 查 衛 教 諮 詢 及 抽 血 100 點 2. E4004C 丙 型 干 擾 素 釋 放 詴 驗 IGRA 檢 驗 ( 不 含 詴

擔 費 用 外, 另 可 額 外 申 請 三 項 新 增 給 付 項 目 ( 即 套 裝 給 付 ), 分 別 是 : 1. E4003C 結 核 病 接 觸 者 檢 查 衛 教 諮 詢 及 抽 血 100 點 2. E4004C 丙 型 干 擾 素 釋 放 詴 驗 IGRA 檢 驗 ( 不 含 詴 105 年 潛 伏 結 核 全 都 治 - 醫 院 版 Q&A 醫 院 版 本 Q&A 內 容 提 及 之 專 有 名 詞 說 明 ( 依 字 母 順 序 ): 專 有 名 詞 說 明 3HP 速 克 伏 短 程 治 療 處 方, 為 isoniazid 900mg 合 併 rifapentine 900mg, 每 週 1 次, 服 用 3 個 月 共 12 個 劑 量 之 短 程 治 療 處 方

More information

Microsoft Word - MO Tab_BPI0203-09_CS.doc

Microsoft Word - MO Tab_BPI0203-09_CS.doc BASIC PRODUCT INFORMATION 11 Feb. 2008 No. 0203-09 骨 敏 捷 錠 7.5 毫 克 /15 毫 克 ( 美 洛 西 卡 ) MOBIC Tablets 7.5 mg/15 mg (Meloxicam) 衛 署 藥 製 字 第 衛 署 藥 製 字 第 041913 G-6145 041914 G-6146 號 號 成 分 每 錠 含 4-hydroxy-2-methyl-N-(5-methyl-2-thiazolyl)-2H-1,2-benzothiazine-3-carb

More information

給 藥 途 徑 優 點 缺 點 口 服 最 簡 易 方 便 給 藥 方 式 藥 物 血 中 濃 度 可 維 持 穩 定 作 用 較 慢 長 效 劑 型 不 可 磨 粉 不 適 用 於 有 腸 胃 功 能 障 礙 如 腸 阻 塞 嘔 吐 的 患 者, 有 服 藥 順 從 性 之 問 題 舌 下 錠 直

給 藥 途 徑 優 點 缺 點 口 服 最 簡 易 方 便 給 藥 方 式 藥 物 血 中 濃 度 可 維 持 穩 定 作 用 較 慢 長 效 劑 型 不 可 磨 粉 不 適 用 於 有 腸 胃 功 能 障 礙 如 腸 阻 塞 嘔 吐 的 患 者, 有 服 藥 順 從 性 之 問 題 舌 下 錠 直 5. 對 於 醫 護 人 員 的 教 育 5.1 疼 痛 處 理 方 法 很 多 : 止 痛 藥 物 只 是 其 中 一 種 有 許 多 的 非 藥 物 處 理 方 式, 如 : 姿 勢 變 換 調 整 引 流 管 減 少 疼 痛 因 素 ( 如 : 換 藥 ) 語 言 安 慰 心 理 支 持 復 健 治 療 音 樂 治 療 職 能 治 療 等, 均 可 以 達 到 一 定 程 度 的 止 痛 效

More information

樹人醫護管理專科學校 護理科 模擬考試題卷

樹人醫護管理專科學校   護理科 模擬考試題卷 基 礎 醫 學 103.04.11 第 1 頁 樹 人 醫 護 管 理 專 科 學 校 護 理 科 模 擬 考 試 題 卷 類 科 : 護 理 科 畢 業 班 模 擬 考 應 考 班 級 :5N1~5N8 科 目 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 生 理 學 病 理 學 藥 理 學 微 生 物 學 與 免 疫 學 ) 單 元 : 全 部 科 目 全 部 範 圍 出 題 老 師 : 楊 聖 信 師 林

More information

Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l

Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l 家庭醫業 前言及定義 病態生理學 F e r r i m a n - G a l l w e y hirsutism scoring system 9 04 Ferriman-Gallwey score8 (hirsutism) hypertrichosis hypertrichosis hirsutism androgen t e s t o s t e r o n e d i h y d r o

More information

Microsoft PowerPoint - 自主神經總複習.ppt

Microsoft PowerPoint - 自主神經總複習.ppt 作 用 於 自 主 神 經 的 藥 物 副 交 感 神 經 交 感 神 經 交 感 神 經 交 感 神 經 菸 鹼 接 受 體 (N) 菸 鹼 Ach Ach 蕈 毒 鹼 接 受 體 (M) Ach NE α β 菸 鹼 Ach Ach 蕈 毒 鹼 Ach 菸 鹼 腎 上 腺 髓 質 80%Epi 和 20%NE 平 滑 肌 心 肌 腺 體 汗 腺 體 神 經 Ach 菸 鹼 骨 骼 肌 器 官 /

More information

1. 列何者具有擬交感神經 (sympathomimetic) 作用? (A) Cocaine (B) Bretylium (C) Reserpine (D) Metyrosine 2. Ritodrine 可用於 : (A) 安胎 (C) 消除鼻黏膜充血 (B) 降血脂 (D) 預防心因性休克 3

1. 列何者具有擬交感神經 (sympathomimetic) 作用? (A) Cocaine (B) Bretylium (C) Reserpine (D) Metyrosine 2. Ritodrine 可用於 : (A) 安胎 (C) 消除鼻黏膜充血 (B) 降血脂 (D) 預防心因性休克 3 准考證號碼 : ( 請考生 行填写 ) 專業科目 ( ㆒ ) 藥 類 藥理 注意事項 1. 請先核對考試科目與報考類別是否相符 2. 本試題共 50 題, 每題 2 分, 共 100 分, 請依題號順序作答 3. 本試題均為單㆒選擇題, 每題都 (A) (B) (C) (D) ㆕個選項, 請選出㆒個最適當的答案, 然後在答案卡 同㆒題號相對位置方格內, 用 2B 鉛筆全部塗黑 答錯不倒扣 4. 請在試題首頁准考證號碼之方格內,

More information

104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1304 類 科 名 稱 : 助 產 師 科 目 名 稱 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 生 理 學 病 理 學 藥 理 學 微

More information

地方法规(七)

地方法规(七) () ... 1... 6... 7... 10... 13... 14... 20... 22... 24 I ... 27... 29 2001... 29 2001... 36 2002... 38... 45... 53... 67... 69 II ... 71... 73... 75... 78 ( )... 93... 109 863... 113 ()... 114... 122...

More information

美和技術學院91學年度第一學期 小考 _____專 一年級 _____ 班 學號:__________ 姓名:_____________

美和技術學院91學年度第一學期 小考 _____專  一年級 _____ 班 學號:__________ 姓名:_____________ 美和科技大學護理系五專二下學期藥物學微生物學會考 * 請將答案畫在答案卡上, 並勿在考題上做記號 * 選擇題 ( 一題 1.25 分, 總計 100 分 ): 卷別 :A 卷科目代號 :52 1. 促使細菌發生接合作用 (conjugation) 的媒介是 :(A) 粒線體 (B) 質體 (C) 高爾基體 (D) 噬菌體 2. 對人具有致病性的細菌大多數為?(A) 自營菌 (B) 異營菌 (C) 無機營養菌

More information

Microsoft Word - Linicor中文仿單_ _修正乙腈

Microsoft Word - Linicor中文仿單_ _修正乙腈 理 脂 膜 衣 錠 500/20 毫 克 Linicor F.C.T. 500/20mg GMP G-11579 衛 署 藥 製 字 第 057216 號 敘 述 理 脂 膜 衣 錠 500/20 毫 克 Linicor F.C.T. 500/20mg(lovastatin 加 緩 釋 劑 型 niacin) 產 品 研 發 目 的 是 增 進 目 標 患 者 族 群 ( 參 閱 適 應 症 及 劑

More information

Microsoft Word - 10106.doc

Microsoft Word - 10106.doc 101 年六月出刊 季刊 Vol.17 Num.02 發行人 徐弘正 發行所 仁愛醫療財團法人 編 輯 藥劑部 (04)24819900-1139 1. 專 題- 乾躁症 -----------------------蔡綵景藥師 2. 新藥介紹- Xyzal --------------------施靜妤藥師 專 題 - 乾 躁 症 什 麼 是 乾 燥 症? 蔡 綵 景 藥 師 乾 燥 症 的 醫

More information

TalkPowerpoint

TalkPowerpoint 由 病 理 角 度 上, 痛 風 症 最 合 適 歸 納 為 何 類 問 題? 主 講 : 楊 貽 瑋 醫 生 ( 東 區 醫 院 風 濕 科 專 科 醫 生 ) 主 辦 : 香 港 風 濕 病 基 金 會 / 香 港 復 康 會 社 區 復 康 網 絡 地 點 : 西 九 龍 耀 信 發 展 中 心 地 下 禮 堂 A) 內 分 秘 失 調 B) 免 疫 系 統 病 C) 新 塵 代 謝 問 題

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

Therapeutics of Clinical Drugs 臨床藥物治療學 antibody) (generalized myasthenia) (deep tendon reflex) 參 病情加重的因素 (aminoglycosides) 喹 (quinolone) (class ) quin

Therapeutics of Clinical Drugs 臨床藥物治療學 antibody) (generalized myasthenia) (deep tendon reflex) 參 病情加重的因素 (aminoglycosides) 喹 (quinolone) (class ) quin 摘要 西園醫院藥劑科藥師黃玉瑩 龔紹龍 (myasthenia gravis) my asthenia gravis (autoimmune) 1 50 7020 40 70 2,3 myasthenia gravis autoimmune acetylcholine 壹 致病機轉 (action potential) (acetylcholine ACh) (postsynaptics) (depolarization)

More information

Microsoft Word - Dormicum Amp_CDS 6.0_Redressing site_0916-DOR-01_clean

Microsoft Word - Dormicum Amp_CDS 6.0_Redressing site_0916-DOR-01_clean 0916-DOR-01 5 / 5 /5 Dormicum Ampoules 5 mg/ml Midazolam Ampoules 5 mg/5ml 019457 019456 1. 1.1 / benzodiazepine ATC code: N05CD08. 1.2 1.3 1.4 / 1.5 midazolam( midazolam hydrochloride) Dormicum 5 /1 15

More information

Microsoft Word - 110300.doc

Microsoft Word - 110300.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間

More information

圖 二 最 近 一 篇 統 合 分 析 安 慰 劑 對 照 組 分 析 顯 示 使 用 單 方 治 療 的 高 血 壓 病 人 平 均 收 縮 壓 可 以 下 降 9.1mmHg, 舒 張 壓 可 以 下 降 5.5mmHg, 但 是 在 平 均 值 之 外 的 極 端 值 卻 也 有 可 以 下

圖 二 最 近 一 篇 統 合 分 析 安 慰 劑 對 照 組 分 析 顯 示 使 用 單 方 治 療 的 高 血 壓 病 人 平 均 收 縮 壓 可 以 下 降 9.1mmHg, 舒 張 壓 可 以 下 降 5.5mmHg, 但 是 在 平 均 值 之 外 的 極 端 值 卻 也 有 可 以 下 2011 年 高 血 壓 治 療 : 合 併 療 法 ( 台 北 榮 總 心 臟 內 科 ) 李 欣 儒 醫 師 高 血 壓 的 形 成 和 是 環 境 基 因 還 有 病 患 本 身 的 生 理 因 素 交 錯 影 響 而 形 成 的 疾 病 也 因 此 每 個 病 患 引 起 高 血 壓 的 主 要 原 因 可 能 也 有 所 不 同 ( 圖 一 ), 如 何 能 找 到 引 起 病 患 高 血

More information

藥物科學 Pharmaceutical Sciences 2, % (senile plaques) (neurofibrillary tangles) (nucleus basalis of Meynert) A tau

藥物科學 Pharmaceutical Sciences 2, % (senile plaques) (neurofibrillary tangles) (nucleus basalis of Meynert) A tau Pharmaceutical Sciences 藥物科學 阿茲海默症藥物治療的進展 基隆長庚紀念醫院藥劑科藥師林舒婷 陳立偉 林勇志 長庚紀念醫院藥學部藥師鄧新棠 摘要 65 2-4%65 13 NMDA Alzheimer's disease angiotensin receptor blocker acetylcholinesterase inhibitor 壹 前言 (vascular dementia)

More information

痛風與高尿酸血症的藥物治療.indd

痛風與高尿酸血症的藥物治療.indd 痛風與高尿酸血症的藥物治療 衛生福利部臺北醫院藥劑科藥師鄭金松 摘要 gout hyperuricemia 臨床藥Therapeutics of Clinical Drugs 物治療學壹 痛風與高尿酸血症 1 2 2012 1.2% 3 3.09 0.53 < 7.0 mg/dl 90 THE JOURNAL OF TAIWAN PHARMACY Vol.31 No.3 Sep. 30 2015 0.1%

More information

8 头 孢 氨 苄 Cefalexin 9 头 孢 呋 辛 Cefuroxime 颗 粒 剂 注 释 1 10 头 孢 曲 松 Ceftriaxone ( 三 ) 氨 基 糖 苷 类 11 阿 米 卡 星 Amikacin 12 庆 大 霉 素 Gentamycin ( 四 ) 大 环 内 酯 类

8 头 孢 氨 苄 Cefalexin 9 头 孢 呋 辛 Cefuroxime 颗 粒 剂 注 释 1 10 头 孢 曲 松 Ceftriaxone ( 三 ) 氨 基 糖 苷 类 11 阿 米 卡 星 Amikacin 12 庆 大 霉 素 Gentamycin ( 四 ) 大 环 内 酯 类 国 家 基 本 药 物 目 录 ( 基 层 医 疗 卫 生 机 构 配 备 使 用 部 分 ) (2009 版 ) ( 卫 生 部 令 第 69 号 ) 国 家 基 本 药 物 目 录 ( 基 层 医 疗 卫 生 机 构 配 备 使 用 部 分 ) (2009 版 ) 已 于 2009 年 8 月 17 日 卫 生 部 部 务 会 议 讨 论 通 过, 现 予 以 发 布, 自 2009 年 9 月

More information

Painkyl_20130620_

Painkyl_20130620_ 平 舒 疼 口 頰 溶 片 200 微 公 克 PAINKYL fentanyl (buccal soluble films) 200 mcg 衛 署 藥 輸 字 第 025981 號 平 舒 疼 口 頰 溶 片 400 微 公 克 PAINKYL fentanyl (buccal soluble films) 400 mcg 衛 署 藥 輸 字 第 025982 號 平 舒 疼 口 頰 溶 片 600

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

MULTAQ 400 mg, film-coated tablets

MULTAQ 400 mg, film-coated tablets 脈 泰 克 膜 衣 錠 400 毫 克 MULTAQ 400 mg, film-coated tablets 衛 署 藥 輸 字 第 025224 號 本 藥 須 由 醫 師 處 方 使 用 MULTAQ 不 得 使 用 於 紐 約 心 臟 學 會 (NYHA) 分 類 為 第 IV 類 的 心 衰 竭 患 者, 或 有 症 狀 的 心 衰 竭 患 者 且 最 近 曾 因 心 臟 代 償 不 全 而

More information

(isolated systolic hypertension) 2011 (1) (2) (renin) (3) (baroreceptor) (4) (5) 臨床症狀 2/3 老年高血壓的評估與診斷 3 (office BP monitor) (home BP monitor) 24 (ambu

(isolated systolic hypertension) 2011 (1) (2) (renin) (3) (baroreceptor) (4) (5) 臨床症狀 2/3 老年高血壓的評估與診斷 3 (office BP monitor) (home BP monitor) 24 (ambu 1,2 1 1 1 1,2 盛行率 致殘或死亡前合併失能 (mortality with disability) ( COPD) 1 高雄醫學大學醫學系 2 彰化基督教醫院家庭醫學科 Hypertension, elderly National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 67%60 65260 11% 2007 60 60% 疾病生理學

More information

思樂康持續性藥效錠 400毫克

思樂康持續性藥效錠  400毫克 思 樂 康 持 續 性 藥 效 錠 400 毫 克 Seroquel XR 400mg Extended-Release Tablets 衛 署 藥 輸 字 第 024885 號 本 藥 須 由 醫 師 處 方 使 用 警 告 : 會 增 加 老 年 失 智 症 (dementia-related psychosis) 病 人 的 死 亡 率 接 受 非 典 型 抗 精 神 病 藥 物 治 療 的

More information

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618 婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51

More information

Thiazide( 利 尿 劑 )

Thiazide( 利 尿 劑 ) 利 尿 劑 課 程 名 稱 : 幼 兒 及 家 庭 用 藥 安 全 班 級 : 幼 二 乙 姓 名 : 徐 嘉 薇 學 號 :4A0I0908 指 導 老 師 : 陳 韻 如 Thiazide( 利 尿 劑 ) Chlorothiazide( 氯 噻 嗪 ) 劑 型 : 錠 劑 500MG/Tab 藥 理 作 用 : 1. 本 品 為 磺 胺 類 利 尿 劑, 起 始 作 用 約 2~3 小 時,

More information

西醫基層總額提報之高血壓臨床治療指引(全國醫師聯合公會)

西醫基層總額提報之高血壓臨床治療指引(全國醫師聯合公會) 15 2004 10 WHO 1958 160/95 mmhg 1999 WHO 1997 (JNC)6 140/90mm Hg 1993 WHO 2 1 18 140mm Hg / 90mm Hg 2 2 2 130 mmhg / 80mm Hg 140mmHg

More information

Seriquel 仿單

Seriquel 仿單 思 樂 康 膜 衣 錠 25 公 絲 思 樂 康 膜 衣 錠 100 公 絲 思 樂 康 膜 衣 錠 200 公 絲 思 樂 康 膜 衣 錠 300 公 絲 衛 署 藥 輸 字 第 022543 號 衛 署 藥 輸 字 第 022542 號 衛 署 藥 輸 字 第 022544 號 衛 署 藥 輸 字 第 024183 號 本 藥 須 由 醫 師 處 方 使 用 1. 外 觀 25 mg 錠 劑 :

More information

易 見 到 四 肢 關 節 發 生 急 性 的 紅 腫 熱 痛 情 形, 尤 其 是 末 梢 遠 端 的 關 節, 例 如 腳 大 拇 趾 足 背 及 腳 踝, 令 病 人 痛 到 行 動 困 難 或 甚 至 無 法 行 走 此 階 段 應 注 意 下 列 注 意 事 項 : 1. 按 時 服 藥,

易 見 到 四 肢 關 節 發 生 急 性 的 紅 腫 熱 痛 情 形, 尤 其 是 末 梢 遠 端 的 關 節, 例 如 腳 大 拇 趾 足 背 及 腳 踝, 令 病 人 痛 到 行 動 困 難 或 甚 至 無 法 行 走 此 階 段 應 注 意 下 列 注 意 事 項 : 1. 按 時 服 藥, 痛 風 衛 教 手 冊 一 前 言 隨 著 現 代 人 飲 食 豐 富 多 元 化, 罹 患 痛 風 的 人 口 持 續 不 斷 地 增 加, 根 據 統 計, 大 約 有 四 分 之 一 的 病 人, 在 30 歲 之 前, 即 有 關 節 疼 痛 發 生 之 經 驗, 故 發 病 年 齡 也 有 年 輕 化 的 趨 勢 因 此, 針 對 痛 風 發 病 的 高 危 險 群, 及 早 介 入 預

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2B22DB2C43134B3B95F703137392D3139325F2020BBDDAD6EC2E5A5CDAA76C0F8AABAC459ADABAF65AF66202E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2B22DB2C43134B3B95F703137392D3139325F2020BBDDAD6EC2E5A5CDAA76C0F8AABAC459ADABAF65AF66202E646F63> 179 14. 需 要 医 生 治 疗 的 严 重 疾 病 绍 医 疗 会 乡 难 药 医 药 药 这 这 医 其 它 各 章 中 的 疾 病 也 有 严 重 到 须 送 医 的 情 况, 见 危 险 征 候 (4 章 42 页 ) 结 痨 肺 结 核 是 一 种 慢 性 传 染 病, 任 何 人 都 可 能 罹 患, 但 最 常 侵 犯 15~35 岁 的 人, 尤 以 体 弱 营 养 不 良 与

More information

第25章 抗心律失常药.ppt

第25章 抗心律失常药.ppt Antiarrthythmic Drugs Antiarrthythmic Drugs China Medical University > < > < 一 心肌细胞膜电位 1 静息电位 resting membrane potential RMP 细胞在静息时 膜电位呈外正内负的极化 状态 所测得的电位差为静息膜电位 2 动作电位 action potential AP 心肌细胞兴奋引起膜去 心肌细胞兴奋引起膜去

More information

日文技術用語

日文技術用語 泌 尿 系 統 16-1 1. 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B)

More information

聲洋防癌之聲冬季號 fibromyalgia 疼痛理論與中醫陰陽學說 C. J.Woolf dynorphin

聲洋防癌之聲冬季號 fibromyalgia 疼痛理論與中醫陰陽學說 C. J.Woolf dynorphin 9 防癌講座 疼痛的疾病有哪些? 認識疼痛孫維仁台大醫學院麻醉科教授 聲洋防癌之聲冬季號 fibromyalgia 疼痛理論與中醫陰陽學說 C. J.Woolf dynorphin 2002 10 防癌講座 N- -D- NMDA DREAM interleukin-1 c o m p l e m e n t a r y a n d a l t e r n a t i v e medicine 慢性疼痛如何治療?

More information

政府再造的基本精神:小而美或小而能?

政府再造的基本精神:小而美或小而能? 第 1 頁, 共 16 頁 消 化 性 潰 瘍 之 診 治 陳 旺 全 摘 要 消 化 性 潰 瘍 包 括 胃 潰 瘍 與 十 二 指 腸 潰 瘍 這 兩 種 潰 瘍 形 態 相 似, 成 因 也 接 近, 治 療 藥 物 亦 相 同, 其 最 大 不 同 處, 在 於 十 二 指 腸 潰 瘍 多 數 為 良 性, 胃 潰 瘍 在 診 斷 時 則 必 須 與 惡 性 腫 瘤 ( 惡 性 潰 瘍 )

More information

國防醫學院生命科學研究所博士學位論文

國防醫學院生命科學研究所博士學位論文 (ultrafiltration) - (Na + -K + pump) 11 camp 12 (melatonin) (norepinephrine) 13 14 3.2% 15 (fluorophotometric study) (negative back control) Leydhecker et al. Shitoz 15.5 + 2.57 mmhg 10~20 mmhg ( +2 )

More information



 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 試 題 代 號 :3109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題

More information

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病 考 試 日 期 :104.4.22 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 內 分 泌 2 急 症 ) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B C B B C B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B D C D D C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A B C B A A C D

More information

藥 訊 高 雄 榮 總 Kaohsiung Veterans General Hospital Drug Bulletin 2014 年 6 月 23卷 6期 No 141 藥 訊 高 雄 榮 Kaohsiung 總 Veterans General Hospital Drug Bulletin 2

藥 訊 高 雄 榮 總 Kaohsiung Veterans General Hospital Drug Bulletin 2014 年 6 月 23卷 6期 No 141 藥 訊 高 雄 榮 Kaohsiung 總 Veterans General Hospital Drug Bulletin 2 藥 訊 高 雄 榮 總 Kaohsiung Veterans General Hospital Drug Bulletin 2014年 6月 23卷 6期 141 No 藥 訊 高 雄 榮 總 Kaohsiung Veterans General Hospital Drug Bulletin 2014 年 6 月 23卷 6期 No 141 藥 訊 高 雄 榮 Kaohsiung 總 Veterans

More information

Geriatric Medicine (individualized) (pharmacokinetics) (pharmacodynamics) (albumin) 1 (alpha 1 -acid glycoprotein, AAG) ( warfarin naposin phenytoin t

Geriatric Medicine (individualized) (pharmacokinetics) (pharmacodynamics) (albumin) 1 (alpha 1 -acid glycoprotein, AAG) ( warfarin naposin phenytoin t 1985 65 1987 12% 12% 25% 1999 1%( 13%) 1997 30% 8% 65 61% 3 5 3 (over- the-counter medication) 1993 70% 1996 1995 56 1996 62.8% 2.79 75.8 83.4% 3.64 85 75.5% (heterogeneity / diversity) Title: Prescription

More information

Pain 20110118 [

Pain 20110118 [ 止 痛 藥 內 容 什 麼 是 痛? 評 估 藥 物 治 療 常 見 問 題 什 麼 是 痛? 主 觀 的 感 覺 影 響 疼 痛 程 度 的 因 素.. 刺 激 的 大 小 身 體 的 狀 態 環 境 影 響 活 動 能 力 減 低 靈 活 性 影 響 睡 眠 食 慾 影 響 人 與 人 間 的 交 流 常 見 的 關 節 病 症 創 傷 痛 風 性 關 節 炎 常 見 的 關 節 病 症 骨 關

More information

,, 1,,,, 20, ( ),,, 25 %,,,, ;,,,,,,, ; 1 ,,,,,,,,, 2002 1 2 ( 1 ) ( 1 ) ( 4 ) ( 6 ) ( 8 ) ( 10 ) ( 12 ) ( 15 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 20 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 24 ) ( 25 ) (SAS) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) 1 ( 32 ) ( 34

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information

mg/dL 4.97mg/dL mg/dL 22% 9.7% 尿酸於心血管疾病中的角色 1897 Dr. Davis (Renin-angiotensin system) (angiotensin II) (NO) NADPH (NAD

mg/dL 4.97mg/dL mg/dL 22% 9.7% 尿酸於心血管疾病中的角色 1897 Dr. Davis (Renin-angiotensin system) (angiotensin II) (NO) NADPH (NAD - 1 2 前言 2012-2007 ( ) 1 三軍總醫院家庭醫學科住院醫師 2 三軍總醫院家庭醫學科資深住院醫師 uric acid, metabolic syndrome, cardiovascular disease, predictive marker 尿酸在生物體的代謝機轉與流行病學 - (purine) (hydrophilic) (hydrophobic) (LDL) (allantoin)

More information

前 言

前    言 司 法 鉴 定 技 术 规 范 SF/Z JD0107005-2010 血 液 尿 液 中 154 种 毒 ( 药 ) 物 的 检 测 液 相 色 谱 - 串 联 质 谱 法 2010-04-07 发 布 2010-04-07 生 效 中 华 人 民 共 和 国 司 法 部 司 法 鉴 定 管 理 局 发 布 前 言 本 标 准 的 附 录 A 为 资 料 性 附 录 本 标 准 由 中 华 人 民

More information

Microsoft Word - 簡-第13章_p151-178_ 一些常見的疾病 .doc

Microsoft Word - 簡-第13章_p151-178_  一些常見的疾病 .doc 151 13. 一 些 常 见 的 疾 病 一 脱 水 () 泻 内 够 够 现 脱 当 身 体 流 失 的 液 体 多 于 摄 入 的 液 体 时, 就 会 发 生 脱 水 可 发 生 于 严 重 腹 泻, 同 时 有 呕 吐 者 更 容 易 发 生 患 了 重 病 的 人, 进 食 量 减 少, 也 常 发 生 这 种 情 形 龄 层 脱 脱 发 险 水 泻 的 小 孩 都 有 脱 水 的 危

More information

Microsoft Word - Dormicum FCT_0615-DOR-01_excipient addition_clean

Microsoft Word - Dormicum FCT_0615-DOR-01_excipient addition_clean 0615-DOR-01 7.5 Dormicum Roche Film-Coated Tablets 7.5 mg Midazolam 017577 1. 1.1 / Dormicum benzodiazepines ATC code: N05CD08. 1.2 1.3 1.4 / 1.5 midazolam maleate midazolam 7.5 midazolam maleate anhydrous

More information

臨床藥學 Clinical Pharmacy 9-hydroxyrisperidone D 2 dopamine type 2 receptor 2A serotonin type 2A receptor 5HT 2 APaliperidone D 2 5HT 2 Aolanzapine queti

臨床藥學 Clinical Pharmacy 9-hydroxyrisperidone D 2 dopamine type 2 receptor 2A serotonin type 2A receptor 5HT 2 APaliperidone D 2 5HT 2 Aolanzapine queti 治療精神分裂症的新劑型藥物 - Paliperidone 行政院衛生署桃園療養院藥師鍾欣蓓 鄭淑文 摘要 paliperidoneosmotic controlled release oraldelivery system OROS 24 paliperidone P450 paliperidone schizophrenia osmotic controlled release oral-delivery

More information

序 说 明 一 2015 年 版 药 手 册 收 载 我 院 现 用 药 种, 新 增 急 救 药 目 录 和 高 危 药 目 录 二 本 手 册 中 的 西 药 按 主 要 药 理 作 用 分 类, 每 个 类 别 下 药 以 首 字 汉 语 拼 音 字 母 为 序 中 成 药 急 救 药 高 危 药 职 工 药 均 以 首 字 汉 语 拼 音 字 母 为 序 药 信 息 包 括 中 文 通 用 名

More information

Microsoft PowerPoint - Pain Control Guideline.ppt

Microsoft PowerPoint - Pain Control Guideline.ppt 和 信 治 癌 中 心 醫 院 癌 症 疼 痛 診 療 原 則 癌 症 疼 痛 醫 療 團 隊 制 定 1999 年 制 定 每 年 十 月 修 正 2008 適 用 版 本 前 題 : 本 項 診 療 原 則, 為 和 信 治 癌 中 心 醫 院 及 其 他 相 關 專 家 人 士, 診 療 癌 症 病 人 疼 痛 症 狀 之 參 考 指 南 如 果 您 是 一 位 癌 症 病 人, 或 非 本

More information

<4D F736F F D203938BAD3A468AF5AC3C4ACECA9D2C3C4B27ABEC7B8D5C3442E646F63>

<4D F736F F D203938BAD3A468AF5AC3C4ACECA9D2C3C4B27ABEC7B8D5C3442E646F63> 中臺科技大學 98 學年度研究所碩士班考試入學試題卷 一 選擇題 ( 每題 1 分, 共 40 分 )1-40 題為單選題請於答案卷作答 ( ) 1. 下列何者屬 非固醇類解熱鎮痛劑 且不具消炎作用? (A)Aspirin (B)Mefenamic acid (C)Acetaminophen (D)Indomethacin ( ) 2. 甲基化黃漂呤 (Methylxanthine) 藥物主要作用機轉是抑制什麼酵素?

More information

慢性腎病兒童第7 章兒童慢性腎病的主要臨床癥狀,包括食慾下降 疲勞 生長發育遲緩 高血壓 多尿及腎性骨病等 第 7 章 慢性腎病兒童 * 腎延敏行 積極面對慢性腎病60 醫療上的問題 * 慢性腎病兒童61 腎延敏行 積極面對慢性腎病62 5 6 慢性腎病兒童的身心發展需要 慢性腎病兒童63 腎延敏行 積極面對慢性腎病64 慢性腎病 : : : : : (1) (maltodextrin) (2)

More information

藥學雜誌 (low bone mass)t -2.5 T (osteoblast) (osteoclast) 參 骨質疏鬆症之流行病學 21% 16% 3 ( ) ( ) 臨床 藥物治療 學肆 骨質疏鬆症之預防與藥物治療指引 D D 3-4 伍 骨質疏鬆的藥物簡介一 雙磷

藥學雜誌 (low bone mass)t -2.5 T (osteoblast) (osteoclast) 參 骨質疏鬆症之流行病學 21% 16% 3 ( ) ( ) 臨床 藥物治療 學肆 骨質疏鬆症之預防與藥物治療指引 D D 3-4 伍 骨質疏鬆的藥物簡介一 雙磷 骨質疏鬆症之藥物治療簡介 國軍高雄總醫院左營分院臨床藥劑科藥師陳立材 施嘉慶 魏春生 摘要 osteoporosisfractured 臨床藥Therapeutics of Clinical Drugs 物治療學壹 前言 (osteoporosis) 1 15% 22% 1-2 10 1-2 貳 骨質疏鬆症定義 診斷與病理生理學 88 THE JOURNAL OF TAIWAN PHARMACY Vol.31

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5B2AED6AF66B645AA76ABFCA4DEB2C4A454AAA93937303532312E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5B2AED6AF66B645AA76ABFCA4DEB2C4A454AAA93937303532312E646F63> 第 六 章 抗 結 核 藥 物 常 見 之 副 作 用 與 藥 物 交 互 作 用 蘇 維 鈞 抗 結 核 藥 物 之 副 作 用 主 要 分 兩 大 類 :(1) 藥 物 過 敏 反 應 : 如 藥 物 熱 皮 疹 瘙 痒 頭 痛 發 熱 關 節 痛 等, 嚴 重 者 可 產 生 過 敏 性 休 克 ;(2) 毒 性 反 應 : 如 KM SM 對 聽 力 前 庭 功 能 和 腎 臟 有 毒 性

More information

药学白皮书.FIT)

药学白皮书.FIT) 目 录 (1) (12) (35) 第 一 章 药 典 (35) 第 二 章 药 物 分 析 基 础 (36) 第 三 章 物 理 常 数 测 定 法 (39) 第 四 章 滴 定 分 析 法 (40) 第 五 章 分 光 光 度 法 (41) 第 六 章 色 谱 法 (43) 第 七 章 体 内 药 物 分 析 (47) 第 八 章 药 物 的 杂 质 检 测 (48 (57) 第 一 章 绪 论

More information

藥 訊 高 雄 榮 總 Kaohsiung Veterans General Hospital Drug Bulletin 2016 年 12 月 第 25卷 第 2期 No 161 高 雄 榮 Kaohsiung 總 Veterans General Hospital Drug Bulletin

藥 訊 高 雄 榮 總 Kaohsiung Veterans General Hospital Drug Bulletin 2016 年 12 月 第 25卷 第 2期 No 161 高 雄 榮 Kaohsiung 總 Veterans General Hospital Drug Bulletin 藥 訊 高 雄 榮 總 Kaohsiung Veterans General Hospital Drug Bulletin 2016年 2月 第 25卷 第 2期 實 P 證 I C O 1. 提 出 問 題 2. 搜 尋 證 據 3. 嚴 格 評 讀 4. 恰 當 應 用 5. 評 估 結 果 161 No 藥 訊 高 雄 榮 總 Kaohsiung Veterans General Hospital

More information

D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C A B 3 K + D D E E EPD/APD Na + K + A A C D A B E

D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C A B 3 K + D D E E EPD/APD Na + K + A A C D A B E A 46 D 6 D 1 7 C D 2 8 D D 9 3 B L D 10 4 A B C C D E 11 5 A 0 AP 4 B 0 AP 4 C 0 AP 4 D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C 19 14 4 A B 3 K + D D E E EPD/APD 15 20 Na + K + A A C D 16 21 A B E 17 22 47 A 1 28

More information

中 国 医 学 前 沿 杂 志 ( 电 子 版 ) 2015 年 第 7 卷 第 6 期 与 制 定 相 关 政 策, 如 制 定 降 低 低 钠 盐 的 价 格 食 品 添 加 食 盐 量 限 制 增 加 体 育 锻 炼 设 施 和 改 善 环 境 等, 提 倡 全 民 健 康 生 活 方 式,

中 国 医 学 前 沿 杂 志 ( 电 子 版 ) 2015 年 第 7 卷 第 6 期 与 制 定 相 关 政 策, 如 制 定 降 低 低 钠 盐 的 价 格 食 品 添 加 食 盐 量 限 制 增 加 体 育 锻 炼 设 施 和 改 善 环 境 等, 提 倡 全 民 健 康 生 活 方 式, 22 中 国 循 证 指 南 共 识 中 国 医 学 前 沿 杂 志 ( 电 子 版 ) 2015 年 第 7 卷 第 6 期 高 血 压 合 理 用 药 指 南 国 家 卫 生 计 生 委 合 理 用 药 专 家 委 员 会, 中 国 医 师 协 会 高 血 压 专 业 委 员 会 1 高 血 压 流 行 及 治 疗 现 状 1.1 高 血 压 流 行 现 状 随 着 社 会 经 济 的 发 展

More information

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式 2016 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 新 课 标 卷 2) 语 文 第 I 卷 阅 读 题 甲 必 考 题 现 代 文 阅 读 (9 分, 每 小 题 3 分 ) 阅 读 下 面 的 文 宇, 完 成 1 3 題 人 们 常 说 小 说 是 讲 故 事 的 艺 术, 但 故 事 不 等 于 小 说, 故 事 讲 述 人 与 小 说 家 也 不 能 混 为 一 谈

More information

Microsoft Word - 10012.doc

Microsoft Word - 10012.doc 100 年 十 二 月 出 刊 季 刊 Vol.16 Num.04 發 行 人 : 徐 弘 正 發 行 所 : 仁 愛 醫 療 財 團 法 人 編 輯 : 藥 劑 部 (04)24819900-1139 1. 專 題 - 2. 專 題 - 3. 子 宮 內 膜 癌 4. 新 藥 介 紹 - 5. Rasilez 6. 專 題 - 子 宮 內 膜 癌 一. 前 言 謝 惠 芳 藥 師 子 宮 內 膜

More information

二 白 色 念 珠 菌 感 染 白 色 念 珠 菌 是 一 種 依 賴 肝 醣 維 生 的 黴 菌, 造 成 感 染 的 原 因 有 :1. 因 懷 孕 時 雌 激 素 濃 度 上 升, 使 陰 道 上 皮 細 胞 內 所 含 的 肝 醣 增 加 所 致 2. 服 用 口 服 避 孕 藥 或 長 期

二 白 色 念 珠 菌 感 染 白 色 念 珠 菌 是 一 種 依 賴 肝 醣 維 生 的 黴 菌, 造 成 感 染 的 原 因 有 :1. 因 懷 孕 時 雌 激 素 濃 度 上 升, 使 陰 道 上 皮 細 胞 內 所 含 的 肝 醣 增 加 所 致 2. 服 用 口 服 避 孕 藥 或 長 期 妊 娠 期 感 染 撰 文 : 基 督 教 門 諾 會 醫 院 婦 產 科 3A 病 房 護 理 師 黃 靜 怡 前 言 妊 娠 期 的 各 種 感 染 現 象, 在 不 同 的 階 段, 會 對 孕 婦 及 胎 兒 造 成 不 同 的 影 響 甚 至 許 多 嚴 重 的 感 染 會 對 胎 兒 造 成 嚴 重 的 傷 害, 但 對 孕 婦 本 身 卻 幾 乎 不 會 有 症 狀 產 生 因 此,

More information

第10章拟肾上腺素药.ppt

第10章拟肾上腺素药.ppt 5 6 b a CH CH NH R 2 4 1 3 2 R 3 R 4 R 5 R 1 3 4 OH alpha receptors 1 -R 1 PLC IP 3 DAG 2 -R NE 2 2 Gi camp beta receptors 1 -R SA and AV node 1 Gs camp 2 -R 2 2 Gs camp adrenaline,epinephrine,ad dopaine,da

More information

Microsoft Word - 10-2-4周全性-郭家佑p106-115.doc

Microsoft Word - 10-2-4周全性-郭家佑p106-115.doc 臺 灣 周 老 全 誌 性 老 年 評 估 個 案 報 告 一 位 非 自 願 性 體 重 減 輕 與 多 重 藥 物 使 用 的 病 人 第 10 卷 第 2 期 郭 家 佑 謝 正 芳 方 姿 蓉 摘 要 本 個 案 介 紹 一 位 八 十 三 歲 之 男 性 糖 尿 病 患, 因 低 血 糖 及 非 自 願 性 體 重 持 續 減 輕 住 院 因 其 反 覆 就 醫 接 受 檢 查 但 仍 無

More information

(Microsoft Word - \262\304168\246\270\274f\304\263\267|-\244W\272\364\244\275\247i\252\251-new2.doc)

(Microsoft Word - \262\304168\246\270\274f\304\263\267|-\244W\272\364\244\275\247i\252\251-new2.doc) 行 政 院 衛 生 署 藥 害 救 濟 審 議 委 員 會 第 168 次 會 議 紀 錄 壹 時 間 :101 年 6 月 14 日 下 午 2 時 30 分 整 貳 地 點 : 財 團 法 人 藥 害 救 濟 基 金 會 2 樓 會 議 室 參 主 席 : 林 召 集 人 瑞 宜 紀 錄 : 郭 怡 君 肆 出 席 委 員 ( 敬 稱 略 ): 曹 汶 龍 黃 富 源 林 敏 雄 黃 以 信 紀

More information

Microsoft PowerPoint - 20140829_Sedation & Anagesia.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 20140829_Sedation & Anagesia.ppt [相容模式] Sedation & Anagesia intravenous anesthetics 國 軍 桃 園 總 醫 院 麻 醉 科 Benzodiazepines 藥 物 代 謝 動 力 學 : 作 用 起 始 時 間 靜 脈 注 射 midazolam 或 diazepam(lorazepam 作 用 稍 慢 ) 後 2~3 分 鐘, 可 發 生 中 樞 神 經 系 統 的 鎮 靜 高 峰 值

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63> 台 灣 護 理 學 會 99 年 度 兒 科 急 重 症 護 理 師 認 證 考 試 試 題 1. 3 以 家 庭 為 中 心 的 兒 科 急 重 症 護 理 照 護, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (1) 醫 護 人 員 專 業 判 斷 是 家 屬 決 策 的 重 要 關 鍵 性 人 物 (2) 醫 護 人 員 需 在 專 業 權 威 下 指 導 家 屬 避 免 徬 徨 無 助 (3) 尊 重

More information

Dipyridamole

Dipyridamole 十 全 藥 品 衛 署 藥 製 字 第 055547 號 G-11157 號 " 十 全 " 癲 滅 腸 溶 膜 衣 錠 毫 克 Divaprodium E.C. Tablets mg" S.C. " 使 用 本 品 可 能 會 導 致 重 大 的 先 天 性 畸 形, 特 別 是 神 經 管 畸 形 ( 如 : 脊 柱 裂,spina bifida), 且 可 能 會 導 致 胎 兒 智 商 下

More information

定 义 : 指 药 物 在 体 内 达 到 动 态 平 衡 时 体 内 药 量 与 血 药 浓 度 的 比 值 Vd: 反 映 药 物 在 体 内 分 布 广 窄, 无 实 际 生 理 意 义, 取 决 于 药 物 脂 溶 性 组 织 分 配 系 数 及 药 物 结 合 率 等 六 清 除 率 指

定 义 : 指 药 物 在 体 内 达 到 动 态 平 衡 时 体 内 药 量 与 血 药 浓 度 的 比 值 Vd: 反 映 药 物 在 体 内 分 布 广 窄, 无 实 际 生 理 意 义, 取 决 于 药 物 脂 溶 性 组 织 分 配 系 数 及 药 物 结 合 率 等 六 清 除 率 指 绪 言 结 合 具 有 饱 和 性 与 可 逆 性, 有 竞 争 置 换 现 象 : 一 药 理 学 性 质 和 任 务 两 个 药 物 能 竞 争 与 同 一 蛋 白 结 合 而 发 生 置 换 现 象, 使 游 离 型 药 浓 药 理 学 : 研 究 药 物 与 机 体 ( 包 括 病 原 体 ) 相 互 作 用 的 规 律 和 机 制 ; 度 增 加, 导 致 中 毒 ; 连 接 药 学 和

More information

(B) 在 椅 子 上 坐 直 吃 東 西 (C) 吞 嚥 食 物 時, 將 下 巴 向 下 碰 觸 胸 部 (D) 將 食 物 切 成 小 塊, 咀 嚼 後 吞 嚥 A 10. 有 關 重 症 肌 無 力 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 藥 物 過 量 引 起 之 尼 古 丁 效 應

(B) 在 椅 子 上 坐 直 吃 東 西 (C) 吞 嚥 食 物 時, 將 下 巴 向 下 碰 觸 胸 部 (D) 將 食 物 切 成 小 塊, 咀 嚼 後 吞 嚥 A 10. 有 關 重 症 肌 無 力 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 藥 物 過 量 引 起 之 尼 古 丁 效 應 考 試 日 期 :104.3.18 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B D D D A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C A B B C B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D A A A C D A B D 31

More information

Microsoft Word - 小論文-抗生素.doc

Microsoft Word - 小論文-抗生素.doc 篇 名 : 抗 生 素 作 者 : 傅 筱 芸 私 立 明 道 高 中 高 一 2 班 李 昕 容 私 立 明 道 高 中 高 一 3 班 邱 惟 平 私 立 明 道 高 中 高 一 1 班 指 導 老 師 : 曾 君 豪 老 師 壹 前 言 抗 生 素 的 發 現 是 醫 療 史 上 的 一 項 重 大 突 破 現 今 醫 療 使 用 它 來 對 付 因 細 菌 感 染 而 生 的 疾 病 抗 生

More information

5. 药 理 学 的 研 究 方 法 是 实 验 性 的, 这 意 味 着 : A. 用 动 物 实 验 研 究 药 物 的 作 用 B. 用 离 体 器 官 进 行 药 物 作 用 机 制 的 研 究 C. 收 集 客 观 实 验 数 据 进 行 统 计 学 处 理 D. 用 空 白 对 照 作

5. 药 理 学 的 研 究 方 法 是 实 验 性 的, 这 意 味 着 : A. 用 动 物 实 验 研 究 药 物 的 作 用 B. 用 离 体 器 官 进 行 药 物 作 用 机 制 的 研 究 C. 收 集 客 观 实 验 数 据 进 行 统 计 学 处 理 D. 用 空 白 对 照 作 第 一 章 绪 言 ( 一 ) 单 项 选 择 题 1. 药 理 学 是 一 门 重 要 的 医 学 基 础 课 程, 是 因 为 它 : A. 阐 明 药 物 作 用 机 制 B. 改 善 药 物 质 量, 提 高 疗 效 C. 可 为 开 发 新 药 提 供 实 验 资 料 与 理 论 依 据 D. 为 指 导 临 床 合 理 用 药 提 供 理 论 基 础 E. 具 有 桥 梁 科 学 的 性

More information

Microsoft Word - Dilatrend_CDS 6.0_redressing site_1016-DIL-01_clean

Microsoft Word - Dilatrend_CDS 6.0_redressing site_1016-DIL-01_clean 1016-DIL-01 6.25 /25 Tablets 6.25 mg/25 mg 022071 020452 Carvedilol 1. 1.1 / Alpha (α) beta (β) ATC code: C07AG02 1.2 1.3 1.4 / 1.5 : Carvedilol 6.25 6.25 carvedilol Lactose monohydrate, Sucrose, Povidone

More information

(3) (endogenous opioid peptide withdrawal) (serotonergic system) (noradrenergic system) (adrenergic system) (1) ( ) (2) ( ) (3) (4) (5) ( ) ph 停經症候群主要

(3) (endogenous opioid peptide withdrawal) (serotonergic system) (noradrenergic system) (adrenergic system) (1) ( ) (2) ( ) (3) (4) (5) ( ) ph 停經症候群主要 1 2 3 前言 (menopause) 12 (natural menopause) 51.4 (estrogen) (follicular-stimulating hormone) (menstrual transition, or perimenopause, or climacteric) (menopausal symptoms) (climacteric syndrome) (vasomotor

More information

Microsoft Word - 10506.doc

Microsoft Word - 10506.doc 105 年 六 月 出 刊 季 刊 Vol.21 Num.02 發 行 人 : 徐 弘 正 發 行 所 : 仁 愛 醫 療 財 團 法 人 編 輯 : 藥 劑 部 (04)24819900-11139 藥 物 介 紹 - 老 藥 新 組 合, 血 脂 控 制 更 便 利 - 談 Linicor. 簡 惠 潔 藥 師 專 題 - 第 二 型 糖 尿 病 的 新 選 擇 SGLT2 抑 制 劑... 陳

More information

衛署藥製字第014550號

衛署藥製字第014550號 衛 署 藥 製 字 第 057858 號 G-11891 息 骨 能 膠 囊 200 毫 克 Celecolen Capsules 200 mg 成 分 Celecoxib 的 化 學 名 為 4-[5-(4-methylphenyl)-3-(trifluoromethyl)-1H-pyrazol-1-yl] benzenesulfonamide, 為 具 有 兩 個 芳 香 族 取 代 基 的 pyrazole,

More information

Microsoft Word - 目錄_104期_

Microsoft Word - 目錄_104期_ 目 錄 104 期 院 務 動 態 院 務 動 態 宏 恩 綜 合 醫 院 鄰 近 停 車 場 示 意 圖 潘 蒙 麗 主 任 總 務 室 醫 療 新 知 睡 眠 和 失 眠 老 與 病 ( 一 ) 由 人 文 學 談 現 代 醫 療 模 式 經 痛 消 化 性 潰 瘍 是 家 庭 內 相 互 傳 染 的 感 染 病 中 風 摘 要 ( 上 ) 孟 憲 傑 醫 師 徐 昭 森 醫 師 林 鴻 章 醫

More information

第三章 外周神经系统药物

第三章 外周神经系统药物 1. A. B. β M M C. Carbachol D. Bethanechol Chloride S R E. M 2. A. eostigmine Bromide AchE B. eostigmine Bromide, - Physostigmine - E. 3. A. Scopolamine 1 B. S C. Atropine C1 C3 C5 E. C1 C3 C5 C6 4., A.

More information

DAROC-Guideline Slides-併發症的預防與治療

DAROC-Guideline Slides-併發症的預防與治療 2006/9/21 1 http://www.endo-dm.org.tw/dia_dir_acaeeme.asp 2006/9/21 2 2006/9/21 3 2006/9/21 4 2006/9/21 5 1 2 20-40% 8% 2006/9/21 6 2 2006/9/21 7 3 ( non-proliferative diabetic retinopathy NPDR microaneurysm

More information

一般資訊:

一般資訊: 克 憂 果 TM 持 續 性 藥 效 錠 12.5 毫 克 SEROXAT TM CR Tablets 12.5 mg (Paroxetine) 衛 署 藥 輸 字 第 024256 號 定 性 與 定 量 組 成 錠 劑 : 每 錠 所 含 的 paroxetine hydrochloride 相 當 於 12.5 毫 克 paroxetine 游 離 鹽 基 劑 型 12.5 毫 克 錠 劑 :

More information

THE JOURNAL OF TAIWAN PHARMACY 第 25 卷 第 2 期 臨 床 藥 學 轉 藉 由 流 汗 血 管 擴 張 過 度 換 氣 等 保 暖 機 轉 藉 由 顫 抖 血 管 擴 收 縮 骨 骼 肌 張 力 增 加 等 亦 可 藉 由 加 衣 服 調 整 冷 氣 搓 手 尋

THE JOURNAL OF TAIWAN PHARMACY 第 25 卷 第 2 期 臨 床 藥 學 轉 藉 由 流 汗 血 管 擴 張 過 度 換 氣 等 保 暖 機 轉 藉 由 顫 抖 血 管 擴 收 縮 骨 骼 肌 張 力 增 加 等 亦 可 藉 由 加 衣 服 調 整 冷 氣 搓 手 尋 發 燒 的 回 顧 天 主 教 若 瑟 醫 院 藥 劑 科 藥 師 曾 美 容 壹 前 言 發 燒 定 義 為 正 常 的 核 心 溫 度 (core temperature)>37 1 根 據 維 基 百 科 全 書 的 定 義, 與 其 它 周 邊 組 織 的 溫 度 做 比 較, 核 心 溫 度 是 生 物 體 的 操 作 溫 度 (operating temperature of an organism),

More information

第31章血液系统药.ppt

第31章血液系统药.ppt : K B 12 12 Pre-K Ka HMWK PL PF 3 heparin 5 30ku T 1/2 1. AT-? AT-? a a a a Ka AT-? 1000 ????? 2. VLDL HDL 3. 1. 2. 3. DIC 4. 1. 2. 3. LMWH low-molecular-weight heparins 5-6ku a 1) 5ku 16-20 X a AT? X

More information

Microsoft Word - Tamiflu_CDS 13.0_redressing site_1016-TAM-01_clean

Microsoft Word - Tamiflu_CDS 13.0_redressing site_1016-TAM-01_clean 1016-TAM-01 30 45 75 ( ) 75 () Capsules 30 mg Capsules 45 mg Capsules 75 mg Oseltamivir phosphate 1. 1.1 / 1.2 30 ROCHE 30 mg 45 ROCHE 45 mg 75 ROCHE 75 mg 1.3 1.4 / 1 1.5 : Oseltamivir phosphate 30 39.4

More information

SIADH ( ) ( ) mannitol [Na] [H 2O] [Na] [H 2O] >20 mmol/l / <20 mmol/l (glucocorticoid deficiency) >20 mmol/l (mineralocorticoid deficiency) (cerebral

SIADH ( ) ( ) mannitol [Na] [H 2O] [Na] [H 2O] >20 mmol/l / <20 mmol/l (glucocorticoid deficiency) >20 mmol/l (mineralocorticoid deficiency) (cerebral 臨床藥物治療學 Therapeutics of Clinical Drugs 疑似藥品引起 SIADH 不良反應 阮綜合醫院藥劑科藥師鍾雅筑 商蕙如 溫雅妃 陳秀雅 胡淑寶 摘要 (syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion SIADH) SIADH 2011 9 14 diuretics oxcarbazepine SIADH

More information

Microsoft Word - 1030507_送件版clear for黏貼表_Tracrium IPI06中文_貯存注意事項改25C

Microsoft Word - 1030507_送件版clear for黏貼表_Tracrium IPI06中文_貯存注意事項改25C 妥 開 利 TM 注 射 劑 TRACRIUM TM Injection 衛 署 藥 輸 字 第 013148 號 定 性 與 定 量 組 成 妥 開 利 注 射 劑 為 每 毫 升 含 atracurium besylate 10 mg 的 滅 菌 溶 液, 不 含 抗 菌 性 防 腐 劑, 裝 在 透 明 安 瓿 中 劑 型 注 射 / 輸 注 用 溶 液 臨 床 特 性 適 應 症 本 藥 乃

More information

Microsoft PowerPoint - 981-14-物質濫用病人護理.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 981-14-物質濫用病人護理.ppt [相容模式] 物 質 濫 用 病 人 護 理 Nursing Care of the Patients with Substance -Related Disorders 陳 碧 霞 行 政 院 衛 生 署 自 殺 防 治 中 心 副 主 任 輔 仁 大 學 護 理 系 兼 任 講 師 電 話 :(O) 886-2-2381-7995 2381 (CP) 886-912-781-859 傳 真 :886-2-2361-8500

More information