成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題"

Transcription

1 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音, 何 者 兩 兩 相 同? (A) 浼 辱 俛 首 (B) 熒 煌 墳 塋 (C) 倜 儻 蜩 螗 (D) 蹩 腳 彆 扭 答 案 :(B) 解 析 :(A)ㄇㄟˇ ㄈㄨˇ (B)ㄧㄥˊ(C)ㄊㄧˋ ㄊㄧㄠˊ(D)ㄅㄧㄝˊ ㄅㄧㄝˋ 2. 請 選 出 錯 別 字 最 少 的 選 項 : ( 甲 ) 邵 曉 玲 在 高 速 公 路 出 車 禍, 當 時 已 經 不 醒 人 事, 消 息 傳 來, 不 禁 令 人 毛 骨 聳 然 ( 乙 ) 某 大 知 名 企 業 上 網 招 募 高 級 主 管, 應 徵 者 個 個 都 是 頂 頂 大 名, 如 雷 灌 耳 ( 丙 ) 經 濟 不 景 氣, 弄 得 民 生 凋 敝, 民 意 代 表 如 骨 梗 在 喉, 忍 不 住 要 為 老 百 姓 仗 義 直 言 ( 丁 ) 演 藝 人 員 不 知 自 愛, 竟 然 沉 緬 毒 品, 引 起 軒 然 大 波 ( 戊 ) 為 了 祈 求 風 調 雨 順, 不 再 五 穀 歉 收, 農 委 會 主 委 特 地 到 媽 祖 廟 去 上 了 一 柱 香 ( 己 ) 商 業 界 人 才 倍 出, 為 了 謀 得 一 份 好 工 作, 小 王 不 敢 偷 機 取 巧, 於 是 西 裝 畢 挺 前 去 應 徵, 還 使 出 了 出 奇 不 意 的 策 略, 希 望 能 出 奇 致 勝 (A) 甲 乙 (B) 丙 丁 (C) 丁 戊 (D) 戊 己 解 析 :( 甲 ) 省 悚 ( 乙 ) 鼎 貫 ( 丙 ) 鯁 執 ( 丁 ) 湎 ( 戊 ) 炷 ( 己 ) 輩 投 筆 其 制 3. 諸 葛 亮 如 果 不 以 老 臣 的 身 分 上 表 給 後 主, 而 以 父 執 輩 的 身 分 寫 信, 開 頭 應 如 何 書 寫? (A) 阿 斗 賢 弟 足 下 : (B) 阿 斗 賢 棣 大 鑒 : (C) 阿 斗 賢 姪 如 晤 : (D) 阿 斗 先 生 壇 席 : 4. 下 列 各 組 中 的 詞 語, 何 者 意 義 不 相 同? (A) 百 歲 有 涯 頭 上 雪, 萬 般 無 染 耳 邊 風 登 山 臨 水 那 紛 紛 毀 譽, 耳 邊 風 過, 我 何 曾 記 (B) 兵 安 在, 膏 鋒 鍔 民 安 在, 填 溝 壑 嘆 江 山 如 故, 千 村 寥 落 雖 少, 願 及 未 填 溝 壑 而 托 之 (C) 太 守 大 喜, 當 時 把 了 下 馬 杯 慰 勞 都 畢, 同 到 天 彪 衙 署, 發 放 三 軍 劉 太 公 把 了 下 馬 杯, 來 到 打 麥 場 上 (D) 一 旦 山 陵 崩, 長 安 君 何 以 自 託 於 趙 山 陵 崩 於 前 而 色 不 變 1

2 答 案 :(D) 解 析 :(A) 比 喻 聽 過 後 不 放 在 心 上 的 話 唐 杜 荀 鶴 贈 題 兜 率 寺 閑 上 人 院 宋 袁 去 華 水 龍 吟 (B) 死 亡 岳 飛 滿 江 紅 登 黃 鶴 樓 有 感 觸 龍 說 趙 太 后 (C) 接 風 酒 蕩 寇 志 第 九 十 二 回 水 滸 傳 第 五 回 (D) 帝 王 死 觸 龍 說 趙 太 后 山 陵 崩 頹 5. 下 列 詩 文 描 寫 的 對 象, 何 者 正 確? (A) 火 煙 堆 裏, 爭 些 斷 送 餘 生 ; 風 雪 途 中, 幾 被 傷 殘 性 命 曹 操 (B) 你 常 斜 倚 北 斗 搔 越 稀 越 短 的 白 髮 問 天 而 又 自 問 家 事 國 事 屈 原 (C) 獨 行 千 里, 報 主 之 志 堅 ; 義 釋 華 容, 酬 恩 之 誼 重 作 事 如 青 天 白 日, 待 人 如 霽 月 光 風 諸 葛 亮 (D) 主 觀 之 詩 人, 不 必 多 閱 世 閱 世 愈 淺, 則 性 情 愈 真 李 煜 答 案 :(D) 解 析 :(A) 林 沖 水 滸 傳 第 八 回 (B) 杜 甫 大 荒 謁 杜 甫 草 堂 (C) 關 羽 毛 宗 崗 評 點 三 國 演 義 (D) 王 國 維 人 間 詞 話 6. 詩 文 中 常 見 營 造 特 定 的 時 間 情 境, 以 烘 托 主 題 及 氣 氛 下 列 選 項 中, 何 者 的 時 間 背 景 與 其 他 選 項 不 同? (A) 翠 竹 碧 梧, 麗 色 映 屏 間 孔 雀 ; 綠 槐 新 柳, 歡 聲 諧 葉 底 新 蟬 (B) 一 曲 新 詞 酒 一 杯, 去 年 天 氣 舊 亭 臺 夕 陽 西 下 幾 時 回? 無 可 奈 何 花 落 去, 似 曾 相 識 燕 歸 來 小 園 香 徑 獨 徘 徊 (C) 細 雨, 杜 鵑, 又 快 是 江 南 紅 了 櫻 桃, 綠 了 芭 蕉 的 時 節 (D) 岐 王 宅 裏 尋 常 見, 崔 九 堂 前 幾 度 聞 正 是 江 南 好 風 景, 落 花 時 節 又 逢 君 答 案 :(A) 解 析 :(A) 夏 季 賀 結 婚 聯 語 (B) 暮 春 晏 殊 浣 溪 沙 (C) 暮 春 莊 因 八 千 里 路 雲 和 月 (D) 暮 春 杜 甫 江 南 逢 李 龜 年 7. 詩 詞 中 相 同 的 事 物, 常 有 不 同 的 寄 託 下 列 以 雁 為 題 材 的 詠 物 詩, 何 者 表 達 的 情 懷 與 其 他 三 者 不 同? (A) 千 里 水 天 一 色, 看 孤 鴻 明 滅 (B) 塞 下 秋 來 風 景 異, 衡 陽 雁 去 無 留 意 (C) 夜 聞 歸 雁 生 鄉 思, 病 入 新 年 感 物 華 (D) 落 日 樓 頭, 斷 鴻 聲 裡, 江 南 遊 子 答 案 :(B) 解 析 :(A) 朱 敦 儒 好 事 近 漁 父 詞 (C) 歐 陽 脩 戲 答 元 珍 (D) 辛 棄 疾 水 龍 吟 登 建 康 賞 心 亭 (A)(C)(D) 皆 抒 發 身 單 影 隻 苦 悶 抑 鬱 之 情 (B) 范 仲 淹 漁 家 傲 秋 思 寫 軍 人 遠 戍 邊 疆 的 愁 苦 2

3 8-9 題 為 題 組 閱 讀 下 列 元 好 問 評 論 歷 代 詩 人 之 論 詩 絕 句, 回 答 第 8 9 題 : ( 甲 ) 奇 外 無 奇 更 出 奇, 一 波 纔 動 萬 波 隨 只 知 詩 到 蘇 黃 盡, 滄 海 橫 流 卻 是 誰 ( 乙 ) 沈 宋 橫 馳 翰 墨 場, 風 流 初 不 廢 齊 梁 論 功 若 準 平 吳 例, 合 著 黃 金 鑄 子 昂 ( 丙 ) 望 帝 春 心 托 杜 鵑, 佳 人 錦 瑟 怨 華 年 詩 家 總 愛 西 崑 好, 獨 恨 無 人 作 鄭 箋 ( 丁 ) 筆 底 銀 河 落 九 天, 何 嘗 憔 悴 飯 山 前 世 間 東 抹 西 塗 手, 枉 著 書 生 待 魯 連 ( 戊 ) 東 野 窮 愁 死 不 休, 高 天 厚 地 一 詩 囚 江 山 萬 古 潮 陽 筆, 合 在 元 龍 百 尺 樓 ( 己 ) 古 雅 難 將 子 美 親, 精 純 全 失 義 山 真 論 詩 寧 下 涪 翁 拜, 未 作 江 西 社 裏 人 8. 上 述 詩 句 所 評 論 的 詩 人, 若 依 時 代 先 後 排 序, 正 確 的 選 項 是 : (A) 乙 丙 丁 戊 己 甲 (B) 丁 乙 丙 戊 甲 己 (C) 丁 乙 戊 甲 丙 己 (D) 乙 丁 戊 丙 甲 己 答 案 :(D) 9. 有 關 上 述 詩 句 涵 義 的 說 明, 下 列 選 項 何 者 不 正 確? (A) 李 白 詩 歌 筆 透 靈 氣, 磊 落 高 逸, 雖 然 有 輕 視 杜 甫 詩 的 偏 頗 態 度, 卻 不 礙 他 詩 中 仙 品 的 地 位 (B) 元 好 問 不 喜 歡 齊 梁 詩, 也 不 喜 歡 沾 染 齊 梁 風 氣 的 初 唐 詩 人 (C) 李 商 隱 的 詩 風 格 獨 特, 為 世 人 所 稱 美 但 又 病 其 用 事 深 僻, 流 為 晦 澀, 雖 工 而 難 解, 有 無 人 作 注 之 遺 憾 (D) 元 好 問 對 於 江 西 詩 派 不 滿 的 意 思 溢 於 言 表 答 案 :(A) 解 析 : ( 甲 ) 評 論 蘇 東 坡 黃 庭 堅 兩 家 的 詩, 翻 新 出 奇, 變 化 多 端, 如 江 湖 之 水 波 瀾 開 合, 一 波 未 平, 眾 波 已 起 後 代 詩 人 效 法 的 很 多, 卻 無 才 力, 只 學 到 他 們 的 縱 逸, 卻 失 去 了 法 度 語 譯 : 蘇 東 坡 黃 庭 堅 兩 家 的 詩, 出 奇 變 化, 就 像 江 湖 中 的 水, 一 波 未 平, 眾 波 已 起 人 們 只 知 道 詩 到 了 蘇 黃, 奇 變 美 妙 到 了 頂 點, 可 是 後 人 作 詩 縱 橫 放 逸, 如 滄 海 橫 流, 已 經 失 去 法 度 了 ( 乙 ) 評 論 沈 佺 期 宋 之 問, 認 為 作 詩 必 須 廢 除 綺 麗 華 靡 的 風 氣, 使 詩 歌 恢 復 到 雅 正 高 古 的 本 質 可 見 得 元 遺 山 不 喜 歡 齊 梁 詩, 也 不 喜 歡 沾 染 齊 梁 風 氣 的 初 唐 詩 人 對 於 起 敝 復 古 的 陳 子 昂, 則 發 出 最 高 的 嘆 賞 振 衰 起 敝 語 譯 : 沈 佺 期 宋 之 問 縱 橫 馳 騁 在 初 唐 的 詩 壇, 但 是 並 未 能 廢 除 齊 梁 靡 麗 的 詩 風 如 果 依 照 范 蠡 助 越 平 吳 的 例 子, 理 當 用 黃 金 為 陳 子 昂 鑄 像, 以 褒 揚 他 貶 抑 靡 麗 的 詩 風, 使 詩 復 歸 雅 正 的 大 功 ( 丙 ) 評 論 李 商 隱 說 明 李 商 隱 的 詩 風 格 獨 特, 為 世 人 所 稱 美 但 又 病 其 用 事 深 僻, 流 為 晦 澀, 雖 工 而 難 解, 有 無 人 作 注 之 遺 憾 語 譯 : 望 帝 死 後, 把 春 心 寄 托 在 他 所 化 成 的 杜 鵑 鳥 身 上 ; 錦 瑟 詩 裏 的 佳 人, 在 埋 怨 3

4 那 逝 去 的 美 好 短 暫 的 歲 月 詩 家 總 是 喜 愛 西 崑 體 詩 篇 美 好, 遺 憾 的 是 : 沒 有 人 像 鄭 玄 替 毛 詩 作 注 解 一 樣, 也 把 李 商 隱 詩 中 的 意 旨, 透 徹 地 加 以 闡 明 ( 丁 ) 針 對 世 傳 李 白 輕 視 杜 甫 之 詩 而 發 評 論 李 白 之 詩, 筆 透 靈 氣, 磊 落 高 逸, 乃 詩 中 之 仙 品 李 白 本 人 具 豪 俠 之 風, 非 胸 懷 狹 小 之 輩, 何 曾 有 飯 顆 山 前 譏 杜 甫 之 鄙 詩? 世 間 低 劣 作 家, 妄 以 鄙 俚 之 作 相 誣 枉, 因 此 元 好 問 作 此 詩 辯 駁 語 譯 : 李 白 的 詩 一 下 筆 就 像 瀑 布 般 直 瀉 而 下, 他 何 曾 作 飯 顆 山 前 的 詩, 譏 刺 杜 甫 因 作 詩 而 憔 悴 呢? 世 間 那 些 低 劣 的 作 家, 任 意 用 鄙 俚 的 言 詞 誣 枉 他, 是 以 一 般 書 生 對 待 李 白 了 ( 戊 ) 鄙 視 孟 郊, 推 崇 韓 愈 認 為 孟 郊 以 愁 苦 之 句 入 詩, 自 我 侷 限, 而 韓 愈 的 詩 足 與 江 山 同 其 萬 古, 兩 人 相 較, 高 下 立 判 語 譯 : 東 野 的 詩 中 多 窮 苦 的 句 子, 一 直 到 死 苦 吟 不 休, 真 是 天 地 間 一 個 為 詩 所 拘 限 的 囚 徒 江 山 萬 古 以 來, 韓 愈 的 文 章 那 麼 雄 奇 豪 放, 理 應 在 陳 元 龍 的 百 尺 樓 上 高 臥, 兩 人 怎 麼 能 相 提 並 論 呢? ( 己 ) 評 論 江 西 詩 派 想 要 學 杜 甫 卻 得 不 到 他 的 古 雅, 想 要 學 李 義 山 卻 又 得 不 到 他 的 純 真 對 於 江 西 詩 派 不 滿 的 意 思 溢 於 言 表 語 譯 : 黃 山 谷 的 詩 論 古 雅 很 難 和 杜 子 美 相 近, 談 到 精 純, 又 失 掉 了 李 義 山 的 純 真 我 豈 肯 向 山 谷 下 拜 呢? 絕 對 不 屑 做 江 西 詩 社 裏 的 人 題 為 題 組 劉 備 以 零 陵 蔣 琬 為 廣 都 長 備 嘗 因 游 觀, 奄 至 廣 都, 見 琬 眾 事 不 治, 時 又 沉 醉, 備 大 怒, 將 加 罪 戮 諸 葛 亮 請 曰 : 蔣 琬 社 稷 之 器, 非 百 里 之 才 也 其 為 政 以 安 民 為 本, 不 以 修 飾 為 先, 願 主 公 重 加 察 之 備 雅 敬 亮, 乃 不 加 罪 倉 卒, 但 免 官 而 已 ( 資 治 通 鑑. 後 漢 紀 ) 10. 上 文 中 諸 葛 亮 對 蔣 琬 的 評 論, 和 下 列 文 句 何 者 意 義 最 接 近? (A) 君 子 不 可 小 知, 而 可 大 受 (B) 不 患 人 知 不 己 知, 求 為 可 知 也 (C) 四 十 五 十 而 無 聞 焉, 斯 亦 不 足 畏 也 已 (D) 君 子 不 以 言 舉 人, 不 以 人 廢 言 答 案 :(A) 解 析 :(A) 君 子 不 以 小 才 藝 為 人 所 知, 而 有 大 才 德 足 以 承 重 任 11. 上 文 的 字, 依 序 與 下 列 的 字, 何 者 意 義 相 同? (A) 嫁 與 東 風 春 不 管, 憑 爾 去, 任 奄 留 (B) 魏 王 雅 望 非 常 ; 然 床 頭 捉 刀 人, 此 乃 英 雄 也 (C) 石 崇 以 奢 靡 誇 人, 卒 以 此 死 東 市 (D) 舍 南 舍 北 皆 春 水, 但 見 群 鷗 日 日 來 答 案 :(D) 解 析 :(A) 急 遽 匆 促 忽 然 久 奄 留 同 淹 留 出 自 紅 樓 夢 (B) 很 甚 高 雅 的 出 自 世 說 新 語. 容 止 (C) 同 猝 終 於 出 自 司 馬 光 訓 儉 示 康 (D) 只 出 自 杜 甫 客 至 4

5 12-13 題 為 題 組 齊 宣 王 見 顏 斶 曰 : 斶 前! 斶 亦 曰 : 王 前! 宣 王 不 說 左 右 曰 : 王, 人 君 也 斶, 人 臣 也 王 曰 斶 前, 斶 亦 曰 王 前, 可 乎? 斶 對 曰 : 夫 斶 前 為 慕 勢, 王 前 為 趨 士 與 使 斶 為 慕 勢, 不 如 使 王 為 趨 士 王 忿 然 作 色 曰 : 王 者 貴 乎? 士 貴 乎? 對 曰 : 士 貴 耳, 王 者 不 貴! 王 曰 : 有 說 乎? 斶 曰 : 有 昔 者 秦 攻 齊, 令 曰 : 有 敢 去 柳 下 季 壟 五 十 步 而 樵 采 者, 死 不 赦! 令 曰 : 有 能 得 齊 王 頭 者, 封 萬 戶 侯, 賜 金 千 鎰 由 是 觀 之, 生 王 之 頭, 曾 不 若 死 士 之 壟 也 宣 王 默 然 不 說 宣 王 曰 : 嗟 乎! 君 子 焉 可 侮 哉? 寡 人 自 取 病 耳 願 請 受 為 弟 子 且 顏 先 生 與 寡 人 遊, 食 必 太 牢, 出 必 乘 車, 妻 子 衣 服 麗 都 顏 斶 辭 去 曰 : 夫 玉 生 於 山, 制 則 破 焉, 非 弗 寶 貴 矣, 然 太 璞 不 完 士 生 乎 鄙 野, 推 選 則 祿 焉, 非 不 尊 遂 也, 然 而 形 神 不 全 斶 願 得 歸, 晚 食 以 當 肉, 安 步 以 當 車, 無 罪 以 當 貴, 清 靜 貞 正 以 自 虞 則 再 拜 而 辭 去 君 子 曰 : 斶 知 足 矣, 歸 真 反 璞, 則 終 身 不 辱 戰 國 策. 顏 斶 說 齊 宣 王 12. 關 於 顏 斶 為 什 麼 要 堅 持 齊 宣 王 走 向 前 來, 下 列 說 明 何 者 正 確? (A) 仰 慕 齊 宣 王 風 采, 然 臣 子 向 前 於 禮 法 不 合, 故 堅 持 齊 宣 王 走 向 前 來 (B) 期 待 齊 宣 王 多 步 趨 以 調 和 身 體 (C) 唯 有 齊 宣 王 主 動 趨 前, 才 能 禮 賢 下 士 (D) 既 然 決 定 驅 逐 士 人, 就 該 堅 持 向 前 走 13. 比 較 本 文 中 的 顏 斶 和 馮 諼 客 孟 嘗 君 中 馮 諼 的 表 現, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 顏 斶 認 為 安 定 國 家 的 基 礎 在 得 民 心, 馮 諼 認 為 國 家 富 強 依 據 在 於 得 賢 佐 (B) 顏 斶 說 得 宏 闊, 而 馮 諼 說 得 剛 正 (C) 馮 諼 另 鑿 二 窟 的 作 風, 不 免 帶 有 縱 橫 家 不 擇 手 段 的 習 氣, 不 如 顏 斶 在 進 盡 忠 言 之 後, 抽 身 名 利 富 貴 之 場, 展 現 儒 道 二 家 長 者 的 風 範 (D) 顏 斶 的 雄 辯, 起 初 讓 齊 宣 王 極 為 憤 怒 ; 而 馮 諼 則 不 曾 讓 孟 嘗 君 感 到 不 悅 解 析 :(A)(B) 主 詞 前 後 相 反 (D) 馮 諼 起 初 亦 讓 孟 嘗 君 感 到 不 悅 14. 下 列 各 組 中 的 小 說 詞 語, 何 者 意 義 不 相 同? (A) 吳 用 道 : 休 說 一 件 事, 遮 莫 幾 十 件, 也 都 依 你 洒 家 不 忌 葷 酒, 遮 莫 甚 麼 渾 清 白 酒, 都 不 揀 選 (B) 你 是 我 手 裡 敗 將, 如 何 再 來 敢 廝 併 我 且 和 夫 人 廝 見 了, 卻 來 吃 酒 不 遲 (C) 吾 聞 袁 公 路 久 鎮 淮 南, 兵 多 糧 廣, 早 晚 將 為 天 子 劉 太 公 驚 得 呆 了, 只 道 這 早 晚 正 說 因 緣 勸 那 大 王 5

6 (D) 俞 良 嘆 了 一 口 氣, 卻 待 把 頭 鑽 入 那 圈 裡 魯 智 深 提 起 禪 杖, 卻 待 要 發 作, 只 見 莊 裡 走 出 一 個 老 人 來 解 析 :(A) 無 論 水 滸 傳. 第 五 十 回 魯 智 深 大 鬧 桃 花 村 (B) 相 水 滸 傳. 第 六 回 魯 智 深 大 鬧 桃 花 村 (C) 遲 早 三 國 演 義. 第 十 六 回 時 候 魯 智 深 大 鬧 桃 花 村 (D) 正 要 恰 要 警 世 通 言. 俞 仲 舉 題 詩 遇 上 皇 魯 智 深 大 鬧 桃 花 村 15. 下 列 關 於 孟 子 篇 章 的 闡 釋, 何 者 正 確? (A) 以 智, 譬 則 巧 也 ; 聖, 譬 則 力 也 由 射 於 百 步 之 外 也 ; 其 至, 爾 力 也 ; 其 中, 非 爾 力 也 為 喻, 讚 美 四 聖 聖 智 兼 備, 巧 力 俱 全 (B) 以 同 室 之 人 與 鄉 鄰 有 鬥 者, 分 別 應 之 以 被 髮 纓 冠 往 救 及 閉 戶 為 喻, 來 說 明 禹 稷 顏 回 同 道 (C) 以 五 十 步 笑 百 步 為 喻, 提 醒 梁 惠 王 治 國 當 以 明 恥 教 戰 為 先 (D) 以 爲 淵 敺 魚 者, 獺 也 爲 叢 敺 爵 者, 鸇 也 的 淵 叢 譬 桀 紂, 說 明 得 民 者 昌, 失 民 者 亡 之 理 答 案 :(B) 解 析 :(A) 讚 美 伯 夷 伊 尹 柳 下 惠 皆 臻 於 聖 人 之 尊, 但 各 極 其 一 偏, 唯 孔 子 聖 智 兼 備, 巧 力 俱 全, 故 為 聖 之 時 者 (C) 諷 喻 梁 惠 王 : 鄰 國 不 恤 百 姓, 自 己 移 民 輸 糧 亦 非 王 道 (D) 以 淵 叢 譬 湯 武, 獺 鸇 譬 桀 紂 16. 下 列 文 句 中, 何 者 沒 有 都 的 意 思? (A) 六 國 互 喪, 率 賂 秦 耶 (B) 愚 以 為 營 中 之 事, 悉 以 咨 之, 必 能 使 行 陣 和 睦, 優 劣 得 所 (C) 咸 以 自 騁 驥 騄 於 千 里, 仰 齊 足 而 並 馳 (D) 舉 直 錯 諸 枉, 則 民 服 ; 舉 枉 錯 諸 直, 則 民 不 服 答 案 :(D) 解 析 :(A) 率 (B) 悉 (C) 咸 (D) 舉 : 舉 用 17. 下 列 各 句 和 飲 酒 相 關 的 詩 詞 文 章, 何 者 表 現 了 曠 達 襟 懷? (A) 人 生 如 夢, 一 尊 還 酹 江 月 (B) 都 門 帳 飲 無 緒, 方 留 戀 處, 蘭 舟 催 發 (C) 醉 裡 挑 燈 看 劍, 夢 回 吹 角 連 營 (D) 開 瓊 筵 以 坐 花, 飛 羽 觴 而 醉 月 答 案 :(A) 解 析 :(A) 感 人 生 虛 幻 無 常, 進 而 忘 懷 得 失, 曠 達 灑 脫 蘇 軾 念 奴 嬌 (B) 寫 別 時 留 戀 之 情 柳 永 雨 霖 鈴 (C) 寫 豪 情 壯 志 辛 棄 疾 破 陣 子 為 陳 同 甫 賦 壯 語 以 寄 (D) 寫 宴 飲 之 樂 李 白 春 夜 宴 桃 李 園 序 6

7 18. 蘇 軾 東 坡 志 林 : 塗 巷 中 小 兒 薄 劣, 其 家 所 厭 苦, 輒 與 錢 令 聚 坐 聽 說 古 話, 至 說 三 國 事, 聞 劉 玄 德 敗, 顰 蹙 有 出 涕 者, 聞 曹 操 敗, 即 喜 唱 快 以 是 知 君 子 小 人 之 澤, 百 世 不 斬 這 段 文 字 的 意 旨 和 下 列 何 者 最 為 接 近? (A) 聲 聞 過 情, 君 子 恥 之 (B) 取 諸 人 以 為 善, 是 與 人 為 善 也 故 君 子 莫 大 乎 與 人 為 善 (C) 紂 之 不 善, 不 如 是 之 甚 也 是 以 君 子 惡 居 下 流, 天 下 之 惡 皆 歸 焉 (D) 不 仁 者, 不 可 以 久 處 約, 不 可 以 長 處 樂 解 析 :(A) 孟 子. 離 婁 下 (B) 孟 子. 公 孫 丑 上 (C) 論 語. 子 張 (D) 論 語. 里 仁 19. 下 列 各 文 句 意 義 的 闡 釋, 何 者 正 確? (A) 今 三 世 以 前, 至 於 趙 之 為 趙, 趙 主 之 子 孫 侯 者, 其 繼 有 在 者 乎? : 意 謂 無 功 難 保 祿 位 (B) 流 水 落 花 春 去 也, 天 上 人 間 : 意 謂 被 俘 入 宋, 暫 時 偷 安, 美 景 當 前, 恍 如 人 間 天 堂 (C) 千 金 重 幣 也, 百 乘 顯 使 也, 齊 其 聞 之 矣 : 意 謂 恐 怕 齊 湣 王 知 情, 相 梁 之 事 生 變 (D) 居 第 當 傳 子 孫, 此 為 宰 相 廳 事 誠 隘, 為 太 祝 奉 禮 廳 事 已 寬 矣 : 意 謂 比 上 不 足, 比 下 有 餘 答 案 :(A) 解 析 :(B) 今 昔 境 遇 對 比, 有 如 天 壤 之 別 (C) 意 在 挾 外 援 以 自 重 (D) 意 謂 子 孫 未 必 做 到 宰 相, 如 為 太 祝 奉 禮, 廳 事 已 夠 寬 敞 了 20. 關 於 下 列 成 語 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 逼 上 梁 山 名 落 孫 山 高 臥 東 山 皆 由 地 名 構 成 (B) 接 淅 而 行 被 髮 纓 冠 奔 車 朽 索 皆 表 倉 卒 之 意 (C) 名 山 事 業 書 空 咄 咄 汗 牛 充 棟 皆 含 書 籍 在 內 (D) 流 水 高 山 金 聲 玉 振 餘 音 繞 樑 皆 與 音 樂 相 關 答 案 :(D) 解 析 :(A) 孫 山 為 人 名, 應 試 得 中 最 後 一 名, 因 而 有 : 解 名 盡 處 是 孫 山, 賢 郎 更 在 孫 山 外 的 說 法 (B) 奔 車 朽 索 : 比 喻 隨 時 有 危 險 (C) 書 空 咄 咄 : 比 喻 失 意 激 憤 之 狀 (D) 流 水 高 山 : 形 容 樂 曲 高 妙 7

8 21. 試 以 詞 家 風 格 特 色, 選 出 最 適 宜 依 序 填 入 中 的 詞 語 : ( 甲 ) 四 庫 提 要 : 蓋 詞 本 是 管 絃 冶 蕩 之 音, 而 柳 ( 永 ) 所 做, 使 人 易 入, 雖 頗 以 俗 為 病, 然 好 之 者 終 不 絕 矣! ( 乙 ) 周 濟 介 存 齋 論 詞 雜 著 : 毛 嬙, 西 施, 天 下 美 婦 人 也 嚴 妝 佳, 淡 妝 亦 佳, 粗 服 亂 頭, 飛 卿, 嚴 妝 也 端 己, 淡 妝 也 後 主 則 粗 服 亂 頭 矣 (A) 旖 旎 近 情 不 掩 國 色 (B) 空 靈 高 尚 以 形 傳 神 (C) 意 盡 於 此 如 隔 千 里 (D) 風 調 閒 雅 蛾 眉 淡 掃 答 案 :(A) 解 析 : 柳 永 詞 屬 婉 約 派, 善 以 通 俗 化 口 語 抒 情 ; 後 主 則 善 用 白 描, 境 界 自 高 22. 下 列 中 何 者 非 同 義 複 詞? (A) 攘 除 禍 亂, 誅 滅 無 道 (B) 先 帝 創 業 未 半, 而 中 道 崩 殂 (C) 朝 廷 躬 自 菲 薄, 去 絕 奢 飾, 食 不 兼 味, 衣 無 二 綵 (D) 月 中 再 設 淨 饌, 每 至 展 拜, 涕 泗 滂 沱, 哀 動 左 右 答 案 :(D) 解 析 :(A) 排 除 鏟 除 後 漢 書. 馮 衍 傳 (C) 儉 約 後 漢 書. 孝 安 帝 紀 (D) 眼 淚 鼻 涕 南 史. 梁 武 帝 本 紀 下 23. 下 列 各 組 字 詞 義 的 比 較, 何 者 完 全 相 同? (A) 太 后 曰 : 丈 夫 亦 愛 憐 其 少 子 乎 女 子 之 嫁 也, 母 命 之 往 之 女 家, 必 敬 必 戒, 無 違 夫 子 (B) 君 子 篤 於 親, 則 民 興 於 仁, 故 舊 不 遺, 則 民 不 偷 君 子 寡 欲, 則 不 役 於 物, 可 以 直 道 而 行 (C) 孟 嘗 君 怪 其 疾 也, 衣 冠 而 見 之 君 子 正 其 衣 冠, 尊 其 瞻 視, 儼 然 人 望 而 畏 之 (D) 老 臣 賤 息 舒 祺, 最 少, 不 肖 貧 不 能 與 息 者, 取 其 券 而 燒 之 答 案 :(B) 解 析 :(A) 古 代 對 男 子 的 通 稱 戰 國 策 丈 夫 孟 子. 滕 文 公 下 (B) 皆 指 在 位 者 論 語. 泰 伯 訓 儉 示 康 (C) 穿 戴 衣 帽 馮 諼 客 孟 嘗 君 衣 帽 論 語. 堯 曰 (D) 子 戰 國 策 利 息 史 記. 孟 嘗 君 傳 8

9 24. 關 於 下 列 這 首 現 代 詩 的 說 明, 何 者 錯 誤? 當 最 後 的 揮 手 欲 揚 而 垂 下 ( 甲 ) 再 跨 一 步, 你 便 成 山 水 默 默 ( 乙 ) 呵 不 要 ( 丙 ) 不 要 再 多 跨 一 步 ( 丁 ) 你 是 崖 邊 將 垂 跌 的 快 樂 ( 戊 ) 我 忽 然 化 為 一 座 斷 崖 ( 方 娥 真 月 台 ) (A) 本 詩 的 次 序 應 為 戊 丁 乙 丙 甲 (B) 本 詩 的 情 境 與 執 手 相 看 淚 眼, 竟 無 語 凝 噎 相 近 (C) 你 是 崖 邊 將 垂 跌 的 快 樂 表 示 月 台 上 舉 步 須 小 心, 以 免 造 成 失 足 遺 憾 (D) 再 跨 一 步, 你 便 成 山 水 默 默 意 謂 因 為 少 了 你 的 身 影 笑 語, 一 時 之 間, 山 水 默 然 解 析 :(C) 若 是 你 走 了, 我 的 快 樂 也 就 跟 著 跌 落 25. 下 列 是 關 於 出 師 表 一 文 章 法 的 敘 述, 請 依 原 文 架 構, 選 出 排 列 順 序 正 確 的 選 項 : ( 甲 ) 申 明 出 師 決 心, 並 重 申 規 諫 ( 乙 ) 自 述 身 世, 追 念 先 帝 知 遇 之 恩, 欲 以 討 賊 興 復 報 先 帝 而 忠 後 主 ( 丙 ) 分 析 當 時 天 下 形 勢, 點 明 危 急 存 亡 之 秋 的 蜀 漢 處 境, 期 勉 後 主 廣 開 言 路, 以 激 勵 士 氣 ( 丁 ) 列 舉 忠 賢 之 士, 以 供 後 主 諮 詢, 並 以 兩 漢 興 衰 的 例 證, 規 諫 後 主 應 親 賢 臣, 遠 小 人 ( 戊 ) 希 望 後 主 賞 罰 公 平, 無 所 偏 私 (A) 甲 乙 丙 丁 戊 (B) 乙 甲 戊 丁 丙 (C) 丙 戊 丁 乙 甲 (D) 丙 乙 戊 丁 甲 二 多 重 選 擇 題 :50%( 每 題 2.5 分, 每 錯 一 選 項, 倒 扣 1 5 題 分 ) 26. 下 列 各 組 內 的 字, 何 者 讀 音 皆 不 同? (A) 自 力 更 生 綆 短 汲 深 賡 續 (B) 同 衾 共 枕 連 衿 鈐 記 (C) 潛 能 黔 黎 掮 客 (D) 赴 愬 沿 溯 塑 像 (E) 皋 陶 絛 蟲 檮 杌 答 案 :(A)(B)(E) 解 析 :(A)ㄍㄥˋ ㄍㄥˇ ㄍㄥ(B)ㄑㄧㄣ ㄐㄧㄣ ㄑㄧㄢˊ(C)ㄑㄧㄢˊ(D) ㄙㄨˋ(E)ㄧㄠˊ ㄊㄠ ㄊㄠˊ 9

10 27. 成 語 常 出 自 於 典 故, 或 者 是 約 定 成 俗 的 結 果, 因 此 在 使 用 的 場 合 及 對 象 上 經 常 會 有 它 特 定 的 限 制 譬 如 : 罄 竹 難 書 擢 髮 難 數 就 只 能 夠 使 用 在 不 好 的 事 情 上 關 於 下 列 成 語 使 用 限 制 上 的 說 明, 何 者 不 正 確? (A) 黯 然 銷 魂 : 用 在 男 子 沉 迷 女 色 (B) 精 神 矍 鑠 : 用 在 身 體 康 健 的 壯 年 人 (C) 風 韻 猶 存 : 形 容 年 輕 女 子 頗 有 丰 姿 韻 味 (D) 群 起 效 尤 : 用 於 學 習 他 人 努 力 上 進, 進 而 形 成 風 氣 (E) 章 臺 柳 : 形 容 美 貌 女 子 住 的 地 方 答 案 : 全 解 析 :(A) 用 於 別 離 神 傷 (B) 用 在 老 年 人 (C) 形 容 中 年 以 上 年 紀 較 大 的 女 子 (D) 學 習 他 人 做 不 好 的 事 (E) 妓 女 住 的 地 方 28. 詞 語 之 使 用 常 因 為 時 間 而 出 現 古 今 意 義 上 之 轉 變, 下 列 各 組 中 之 詞 語, 何 者 意 義 不 同? (A) 粲 粲 沃 容 姿, 灼 灼 美 顏 色 這 塊 布 顏 色 鮮 豔 異 常 (B) 鄭 國 人 緩 也, 呻 吟 裘 氏 之 地, 祗 三 年 而 緩 為 儒 他 似 乎 無 所 不 通, 但 奇 怪 的 是 沒 有 人 看 過 他 挾 冊 呻 吟 (C) 近 時 詩 家 詠 物 鉤 心 鬥 角, 有 突 發 過 前 人 者 政 治 場 中 的 人 多 因 爭 名 奪 利 而 鉤 心 鬥 角 (D) 孔 子 曰 : 為 此 詩 者, 其 知 道 乎 雖 然 知 道, 更 重 要 的 是 要 做 到 (E) 臣 夜 人 定 後, 為 何 人 所 賊 傷, 中 臣 要 害 因 為 槍 彈 深 入 要 害, 他 一 命 嗚 呼 了 答 案 :(A)(B)(C)(D) 解 析 :(A) 容 貌 陸 機 擬 青 青 河 畔 草 色 彩 (B) 讀 書 莊 子. 列 禦 寇 (C) 比 喻 詩 文 構 思 的 巧 妙 清 梁 紹 壬 兩 般 秋 雨 庵 隨 筆 各 逞 機 謀 智 巧 (D) 懂 得 防 患 未 然 的 道 理 孟 子. 公 孫 丑 上 懂 得 (E) 人 體 易 致 命 之 部 位 後 漢 書. 來 歙 傳 29. 下 列 文 句, 何 者 含 有 可 借 代 為 死 亡 的 詞 語? (A) 君 即 有 不 諱, 誰 可 以 自 代 者 (B) 先 帝 創 業 未 半, 而 中 道 崩 殂 (C) 子 之 病 革 矣, 如 至 乎 大 病, 則 如 之 何 (D ) 老 成 凋 謝, 莫 可 諮 詢 ; 巷 議 街 談, 事 多 不 實, 則 考 獻 難 (E) 日 月 逝 於 上, 體 貌 衰 於 下, 忽 然 與 萬 物 遷 化, 斯 志 士 之 大 痛 也 答 案 : 全 解 析 :(A) 不 諱 出 自 漢 書. 丙 吉 傳 (B) 崩 殂 出 自 諸 葛 亮 出 師 表 (C) 大 病 出 自 禮 記 (D ) 凋 謝 出 自 連 橫 臺 灣 通 史 序 (E) 遷 化 出 自 曹 丕 典 論 論 文 10

11 30. 下 列 詩 文 使 用 的 修 辭 手 法, 何 者 說 明 正 確? (A) 孟 嘗 君 曰 : 視 吾 家 所 寡 有 者 婉 曲 (B) 不 是 不 修 書, 不 是 無 才 思, 遶 清 江, 買 不 得 天 樣 紙 誇 飾 (C) 多 情 自 古 傷 離 別, 更 那 堪 冷 落 清 秋 節 層 遞 (D ) 馬 作 的 盧 飛 快, 弓 如 霹 靂 弦 驚 映 襯 (E) 三 顧 臣 於 草 廬 之 中, 諮 臣 以 當 世 之 事, 由 是 感 激, 遂 許 先 帝 以 驅 馳 轉 化 答 案 :(B)(C)(E) 解 析 :(A) 直 述 句, 非 婉 曲 (B) 貫 雲 石 清 江 引 惜 別 (D ) 對 偶, 非 映 襯 (E) 驅 馳 : 擬 物 化 31. 作 家 寫 文 章, 常 喜 歡 將 抽 象 的 事 物, 以 具 體 的 形 象 來 鋪 敘 描 寫, 下 列 選 項 何 者 也 用 了 這 種 將 抽 象 事 物 具 體 化 的 手 法? (A) 那 些 衣 物 忽 然 像 著 了 魔 一 般, 像 剛 下 課 的 小 學 生, 甩 袖 子 的 甩 袖 子, 揚 裙 角 的 揚 裙 角, 左 左 右 右, 上 上 下 下, 兀 自 舞 動 了 起 來 起 來 (B) 你 推 門 而 入, 門 上 的 風 鈴 叮 噹 作 響 ; 你 走 入, 座 無 虛 席 的 茶 坊 而 孤 獨, 已 坐 在 一 旁, 久 候 多 時 (C) 昨 夜 夢 見 你, 乘 著 波 音 747 離 去, 要 離 開 時, 連 再 見 都 懶 得 說 你 銳 利 的 眼 神, 切 碎 了 我, 一 地 的 思 念 (D) 我 蒼 老 如 昨 日, 如 近 日, 如 執 劍 的 行 者 如 山 岩 經 霜, 在 回 想 裏 留 著 疲 倦 的 瀑 布, 佛 塔 的 磚 (E) 那 兒 的 海 灘 像 絲 帶 細 細 地, 白 白 地 繞 著 你 住 的 小 鎮 像 一 面 溜 溜 的 鏡 子 溜 過 風 雲, 溜 過 星 月 卻 繫 住 一 百 畝 柔 軟 的 陽 光 答 案 :(B)(C)(E) 解 析 :(A) 擬 人 羅 青 洗 衣 (B) 李 家 靜 與 孤 獨, 喝 下 午 茶 (C) 李 家 靜 極 光 (D) 擬 人 楊 牧 過 踏 荷 湖 (E) 楊 牧 你 住 的 小 鎮 32. 選 出 下 列 文 句 意 義 闡 述 正 確 的 選 項 : (A) 不 宜 妄 自 菲 薄, 引 喻 失 義, 以 塞 忠 諫 之 路 也 : 規 勸 後 主 諮 諏 善 道, 察 納 雅 言 (B) 陛 下 亦 宜 自 課 : 自 課 的 意 思 是 自 我 克 制 (C) 管 仲 鏤 簋 朱 紘 山 楶 藻 梲, 孔 子 鄙 其 小 器 : 意 謂 管 仲 僭 禮 越 分, 孔 子 鄙 視 他 氣 度 不 夠 恢 宏 (D) 位 尊 而 無 功, 俸 厚 而 無 勞 : 意 謂 在 上 位 的 人 利 益 分 配 不 均 (E) 進 不 隱 賢, 必 以 其 道 : 意 謂 依 一 定 的 程 序 進 用 賢 才, 不 使 埋 沒 答 案 :(A)(C) 解 析 :(B) 自 我 省 察 (D) 位 高 俸 多, 卻 未 能 建 立 功 業 (E) 出 仕 時, 不 隱 藏 自 己 的 才 能, 必 依 正 道 而 行 11

12 33. 下 列 詠 物 詩 所 吟 詠 的 事 物, 何 者 相 同? (A) 花 愁 月 恨 只 長 啼, 雨 夕 風 晨 不 住 飛 自 出 錦 江 歸 未 得, 至 今 猶 勸 別 人 歸 (B) 故 國 飄 零 事 已 非, 舊 時 王 謝 見 應 稀 月 明 漢 水 初 無 影, 雪 滿 梁 園 尚 未 歸 (C) 蜀 魄 曾 為 古 帝 王, 千 聲 萬 血 送 年 芳 貪 夫 倦 聽 空 低 音, 遠 客 初 聞 已 斷 腸 (D) 管 甚 麼 行 人 行 不 得, 雖 是 哥 哥, 漫 喚 生 疏 客 只 許 隔 花 啼 磔 磔 啼 時 又 惹 天 如 墨 (E) 性 貞 潔, 柔 枝 嫩 葉 堪 圖 寫, 四 時 常 伴, 草 堂 風 月 孤 高 勁 節 天 然 區 別, 虛 心 永 永 無 凋 謝 無 凋 謝, 綠 蔭 搖 曳, 瑞 音 清 絕 答 案 :(A)(C) 解 析 :(A) 楊 萬 里 杜 鵑 (B) 袁 凱 燕 子 (C) 曹 伯 啟 杜 鵑 (D) 黃 景 仁 鷓 鴣 鳥 (E) 王 丹 桂 竹 子 堪 : 值 得 草 堂 : 作 者 的 居 室 永 永 : 永 遠 瑞 音 : 動 聽 的 聲 音 34. 下 列 關 於 詩 詞 格 律 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 詞 的 格 律 要 求 比 詩 更 嚴 (B) 詩 不 可 以 換 韻, 詞 則 可 以 換 韻, 甚 至 平 仄 韻 多 次 轉 換 (C) 詞 一 首 稱 一 闋, 上 下 片 亦 稱 上 下 闋, 句 式 與 格 律 上 下 片 完 全 一 樣 (D) 近 體 詩 一 般 都 押 平 聲 韻, 詞 則 可 押 仄 聲 韻 (E) 此 生 自 斷 天 休 問, 獨 倚 危 樓 獨 倚 危 樓, 不 信 人 間 別 有 愁 君 來 正 是 眠 時 節, 君 且 歸 休 君 且 歸 休, 說 與 西 風 一 任 秋 詞 牌 應 為 醜 奴 兒 答 案 :(A)(D)(E) 解 析 :(B) 古 詩 樂 府 詩 可 以 換 韻, 近 體 詩 不 可 換 韻 (C) 上 下 片 有 些 一 樣, 有 些 不 一 樣 (E) 辛 棄 疾 醜 奴 兒 35. 古 典 詩 詞 中 有 些 特 殊 句 式, 即 全 以 名 詞 或 名 詞 短 語 組 成, 下 列 何 者 屬 之? (A) 楊 柳 岸, 曉 風 殘 月 (B) 尋 尋 覓 覓, 冷 冷 清 清, 悽 悽 慘 慘 戚 戚 (C) 樓 船 夜 雪 瓜 洲 渡, 鐵 馬 秋 風 大 散 關 (D) 枯 藤 老 樹 昏 鴉, 小 橋 流 水 人 家, 古 道 西 風 瘦 馬 (E) 一 川 煙 草, 滿 城 風 絮, 梅 子 黃 時 雨 答 案 :(A)(C)(D)(E) 解 析 :(A) 柳 永 雨 霖 鈴 (B) 李 清 照 聲 聲 慢 (C) 陸 游 書 憤 (D) 馬 致 遠 天 淨 沙 秋 思 (E) 賀 鑄 青 玉 案 12

13 36. 文 學 作 品 常 使 用 由 近 而 遠 由 小 而 大 的 空 間 轉 移 技 巧 下 列 選 項, 何 者 符 合 此 種 作 法? (A) 落 日 繡 簾 捲, 亭 下 水 連 空 知 君 為 我 新 作, 窗 戶 濕 青 紅 長 記 平 山 堂 上, 攲 枕 江 南 煙 雨, 杳 杳 沒 孤 鴻 (B) 對 瀟 瀟 暮 雨 灑 江 天, 一 番 洗 清 秋, 漸 霜 風 淒 緊, 關 河 冷 落, 殘 照 當 樓 是 處 紅 衰 翠 減, 冉 冉 物 華 休 (C) 紅 藕 香 殘 玉 簟 秋 輕 解 羅 裳, 獨 上 蘭 舟 雲 中 誰 寄 錦 書 來, 雁 字 回 時, 月 滿 西 樓 (D) 碧 雲 天, 黃 葉 地, 秋 色 連 波, 波 上 寒 煙 翠 山 映 斜 陽 天 接 水 芳 草 無 情, 更 在 斜 陽 外 (E) 紛 紛 墜 葉 飄 香 砌 夜 寂 靜, 寒 聲 碎 真 珠 簾 捲 玉 樓 空, 天 淡 銀 河 垂 地 年 年 今 夜, 月 華 如 練, 長 是 人 千 里 答 案 :(A)(C)(E) 解 析 :(A) 蘇 軾 水 調 歌 頭 (B) 由 遠 而 近 由 大 而 小 柳 永 八 聲 甘 州 (C) 李 清 照 一 剪 梅 (D) 寫 遠 景 范 仲 淹 蘇 幕 遮 (E) 范 仲 淹 御 街 行 37. 下 列 出 現 雪 字 的 詩 詞, 何 者 與 亂 石 崩 雲, 驚 濤 裂 岸, 捲 起 千 堆 雪 的 寫 法 相 同? (A) 砌 下 落 梅 如 雪 亂, 拂 了 一 身 還 滿 (B) 去 年 相 送, 餘 杭 門 外, 飛 雪 似 楊 花 今 年 春 盡, 楊 花 似 雪, 猶 不 見 還 家 (C) 寒 更 催 曉 箭, 清 鏡 減 衰 顏 隔 牖 風 驚 竹, 開 門 雪 滿 山 (D) 萬 事 銷 身 外, 生 涯 在 鏡 中 唯 將 滿 鬢 雪, 明 日 對 秋 風 (E) 綠 螘 新 醅 酒, 紅 泥 小 火 爐 晚 來 天 欲 雪, 能 飲 一 杯 無 答 案 :(A)(B)(D) 解 析 : 題 幹 以 雪 譬 喻 浪 花 (A) 李 煜 清 平 樂 以 雪 譬 喻 梅 花 (B) 蘇 東 坡 ( 少 年 遊 ) 以 雪 譬 喻 楊 花 (C) 王 維 冬 晚 對 雪 憶 胡 居 士 家 : 寒 更 催 曉 箭, 清 鏡 減 衰 顏 隔 牖 風 驚 竹, 開 門 雪 滿 山 灑 空 深 巷 靜, 積 素 廣 庭 閒 借 問 袁 安 捨, 翛 然 尚 閉 關 實 寫 雪 (D) 李 益 立 秋 前 一 日 覽 鏡 以 雪 譬 喻 白 髮 (E) 白 居 易 問 劉 十 九 實 寫 雪 38. 關 於 下 列 典 籍 的 說 明, 何 者 正 確? (A) 左 傳. 齊 始 霸 : 十 五 年, 春 復 會 焉, 齊 始 霸 也 其 中 的 繫 年 應 是 齊 桓 公 十 五 年 (B) 齊 王 惑 于 秦 楚 之 毀, 以 爲 孟 嘗 君 名 高 其 主 而 擅 齊 國 之 權, 遂 廢 孟 嘗 君 諸 客 見 孟 嘗 君 廢, 皆 去 馮 驩 曰 : 借 臣 車 一 乘, 可 以 入 秦 者, 必 令 君 重 於 國 而 奉 邑 益 廣, 可 乎? 本 段 文 字 記 載 與 戰 國 策 不 同, 應 是 出 自 史 記. 孟 嘗 君 世 家 (C) 雖 不 可 以 臨 教 化, 兵 革 救 急 之 勢 也 ; 皆 高 才 秀 士, 出 奇 筴 異 智, 轉 危 為 安, 逢 亡 為 存, 亦 可 喜, 亦 可 觀 這 段 文 字 所 論 應 為 戰 國 策 (D) 句 踐 棲 於 會 稽 之 上, 乃 號 令 於 三 軍 曰 : 凡 我 父 兄 昆 弟 及 國 子 姓, 有 能 助 寡 人 謀 而 退 吳 者, 吾 與 之 共 知 越 國 之 政 這 段 國 語 的 文 字 應 是 出 自 越 語 13

14 (E) 趙 崇 祚 花 間 集 為 最 早 的 詞 集, 李 煜 蘇 軾 辛 棄 疾 李 清 照 的 詞 作 皆 收 入 其 中 (D) 解 析 :(A) 春 秋 以 魯 史 為 中 心, 左 傳 為 其 傳, 此 以 魯 莊 公 繫 年 (B) 出 自 史 記. 孟 嘗 君 傳, 孟 嘗 君 為 齊 國 的 公 子, 不 入 世 家 (C) 劉 向 語 (E) 花 間 集 蒐 集 了 由 晚 唐 至 後 蜀 十 八 家 的 詞 作, 此 四 人 皆 未 收 入 39. 下 列 關 於 前 人 的 文 學 評 論, 何 者 闡 釋 正 確? (A) 王 國 維 人 間 詞 話 : 南 唐 中 主 詞 : 菡 萏 香 銷 翠 葉 殘, 西 風 愁 起 綠 波 閒 大 有 眾 芳 蕪 穢, 美 人 遲 暮 之 感 乃 古 今 獨 賞 其 細 雨 夢 回 雞 塞 遠, 小 樓 吹 徹 玉 笙 寒 故 知 解 人 正 不 易 得 可 知 王 國 維 欣 賞 的 是 後 兩 句 (B) 陳 子 龍 王 介 人 詩 餘 序 : 宋 人 不 知 詩 而 強 作 詩 其 為 詩 也, 言 理 而 不 言 情, 故 終 宋 之 世 無 詩 焉 然 宋 人 亦 不 可 免 於 有 情 也 故 凡 其 歡 愉 愁 怨 之 致, 動 於 中 而 不 能 抑 者, 類 發 於 詩 餘, 故 其 所 造 獨 工, 非 後 世 可 及 可 見 一 代 有 一 代 之 文 學, 宋 代 詞 比 詩 的 成 就 高 (C) 沈 義 父 樂 府 指 迷 條 : 說 桃 須 用 紅 雨 劉 郎 等 字, 說 柳 須 用 章 台 灞 岸 等 字, 說 髮 須 用 絳 雲 等 字, 說 簟 須 用 湘 竹 等 字, 不 可 直 說 破 其 意 欲 避 鄙 俗, 而 不 知 轉 成 塗 飾, 亦 非 確 論 是 說 詞 不 宜 多 用 代 字, 以 免 流 於 藻 飾 (D) 晁 補 之 骫 骳 說 : 蘇 東 坡 詞 人 謂 不 協 音 律, 然 居 士 詞 橫 放 傑 出, 自 是 曲 子 中 縛 不 住 者 可 知 蘇 詞 不 因 遷 就 而 受 聲 律 約 束 (E) 李 清 照 詞 論 : 王 介 甫 曾 子 固, 文 章 似 西 漢, 若 作 一 小 歌 詞, 則 人 必 絕 倒, 不 可 讀 也 乃 知 詞 別 是 一 家, 知 之 者 少 是 在 諷 刺 王 曾 兩 人 不 明 詞 律, 以 文 為 詞 答 案 :(B)(C)(D)(E) 解 析 :(A) 欣 賞 前 兩 句 40. 選 出 下 列 章 回 小 說 開 場 詩 或 回 目 與 書 籍 配 對 的 正 確 選 項 : (A) 周 學 道 教 士 拔 真 才, 胡 屠 戶 行 兇 鬧 捷 報 水 滸 傳 (B) 邪 魔 侵 正 法, 意 馬 憶 心 猿 封 神 演 義 (C) 秋 爽 齋 偶 結 海 棠 社, 蘅 蕪 院 夜 擬 菊 花 題 鏡 花 緣 (D) 托 塔 天 王 夢 中 顯 聖, 浪 裏 白 條 水 上 報 冤 封 神 演 義 (E) 滾 滾 長 江 東 逝 水, 浪 花 淘 盡 英 雄 是 非 成 敗 轉 頭 空, 青 山 依 舊 在, 幾 度 夕 陽 紅 三 國 演 義 答 案 :(E) 解 析 :(A) 儒 林 外 史 第 二 回 (B) 西 遊 記 第 三 十 回 (C) 紅 樓 夢 第 三 十 七 回 (D) 水 滸 傳 第 六 十 四 回 14

15 41. 金 聖 嘆 評 水 滸 傳 敘 一 百 八 人, 人 有 其 性 情, 人 有 其 氣 質, 人 有 其 形 狀, 人 有 其 聲 口 試 依 書 中 人 物 的 身 分 及 性 格 特 色, 判 斷 下 列 語 句 及 說 話 者, 何 者 配 合 正 確? (A) 豹 子 頭 林 沖 說 : 殺 人 須 見 血, 救 人 須 救 徹 ; 洒 家 放 你 不 下, 直 送 兄 弟 到 滄 州 (B) 花 和 尚 魯 智 深 說 : 我 在 京 師 做 教 頭, 每 日 六 街 三 市 遊 玩 喫 酒 ; 誰 想 今 日 被 高 俅 這 賊 坑 陷 了 我 這 一 場, 文 了 面, 直 斷 送 到 這 裏, 閃 得 我 有 家 難 奔, 有 國 難 投, 受 此 寂 寞! (C) 行 者 武 松 說 : 我 去 年 害 了 三 個 月 瘧 疾, 景 陽 岡 上 酒 醉 裏 打 翻 了 一 隻 大 蟲, 也 是 三 拳 兩 腳 便 自 打 死 了, 何 況 今 日? (D) 黑 旋 風 李 逵 說 : 你 的 皇 帝 姓 宋, 我 的 哥 哥 也 姓 宋, 你 做 得 皇 帝, 偏 我 哥 哥 做 不 得 皇 帝! 你 莫 要 來 惱 犯 著 黑 爹 爹, 好 歹 把 你 那 寫 詔 的 官 員 盡 都 殺 了 (E) 及 時 雨 宋 江 說 : 休 分 功 勞 高 下 ; 梁 山 泊 一 行 舊 頭 領 去 左 邊 主 位 上 坐, 新 到 頭 頭 去 右 邊 客 位 上 坐 待 日 後 出 力 多 寡, 那 時 另 行 定 奪 (D)(E) 解 析 :(A) 出 自 第 八 回 魯 智 深 語 (B) 出 自 第 十 回 林 沖 語 (C) 出 自 第 二 十 七 回 (D) 出 自 第 七 十 五 回 (E) 出 自 第 四 十 回 42. 下 列 是 有 關 近 代 作 家 和 作 品 的 配 對, 請 選 出 正 確 的 選 項 : (A) 阿 Q 正 傳 - 周 樹 人 (B) 邊 城 - 錢 鍾 書 (C) 圍 城 - 沈 從 文 (D) 駱 駝 祥 子 - 老 舍 (E) 傾 城 之 戀 - 張 愛 玲 答 案 :(A)(D)(E) 解 析 :(B) 沈 從 文 (C) 錢 鍾 書 43. 下 列 中 成 詞 的 運 用, 何 者 正 確? (A) 善 於 治 理 國 家 的 人 都 會 想 要 勝 殘 去 殺, 而 不 希 望 實 施 嚴 刑 峻 法 (B) 世 人 閱 讀 三 國 故 事, 看 到 劉 禪 始 終 無 法 成 材, 禁 不 住 都 會 感 嘆 他 真 是 一 個 阿 堵 物 (C) 周 瑜 擅 長 調 兵 遣 將, 有 他 一 人 勝 過 百 萬 雄 師, 後 人 都 佩 服 他 的 胸 中 鱗 甲 (D) 婉 君 注 重 清 潔, 總 是 把 家 裡 弄 得 室 無 長 物 一 塵 不 染 (E) 貴 為 部 長 級 人 物, 出 入 還 是 那 部 八 百 西 西 老 爺 車, 難 免 讓 人 懷 疑 是 公 孫 布 被 答 案 :(A)(E) 解 析 :(A) 勝 殘 去 殺 指 感 化 凶 殘 的 人, 使 其 去 惡 從 善, 則 可 以 廢 除 死 刑 (B) 阿 堵 物 借 指 錢 (C) 胸 中 鱗 甲 : 比 喻 居 心 險 惡, 難 以 接 近 (D) 室 無 長 物 比 喻 為 人 清 廉 自 守 或 家 貧 簡 約 44. 關 於 孔 孟 評 論 的 對 象, 下 列 說 明 何 者 正 確? ( 甲 ) 用 之 則 行, 舍 之 則 藏, 惟 我 與 爾 有 是 夫! 15

16 ( 乙 ) 衣 敝 縕 袍, 與 衣 狐 貉 者 立, 而 不 恥 者! ( 丙 ) 不 念 舊 惡, 怨 是 用 希! ( 丁 ) 直 道 而 事 人, 焉 往 而 不 三 黜! 枉 道 而 事 人, 何 必 去 父 母 之 邦? ( 戊 ) 菲 飲 食, 而 致 孝 乎 鬼 神 ; 惡 衣 服, 而 致 美 乎 黻 冕 ; 卑 宮 室, 而 盡 力 乎 溝 洫 (A)( 甲 ) 同 於 當 亂 世, 居 於 陋 巷, 一 簞 食, 一 瓢 飲, 人 不 堪 其 憂, 不 改 其 樂 者 (B)( 乙 ) 同 於 人 告 之 以 有 過 則 喜 者 (C)( 丙 ) 同 於 思 天 下 之 民, 匹 夫 匹 婦 有 不 與 被 堯 舜 之 澤 者, 若 己 推 而 內 之 溝 中, 其 自 任 以 天 下 之 重 者 (D)( 丁 ) 同 於 爾 為 爾, 我 為 我, 雖 袒 裼 裸 裎 於 我 側, 爾 焉 能 浼 我 者 (E)( 戊 ) 同 於 思 天 下 有 溺 者, 由 己 溺 之 者 答 案 :(A)(B)(D)(E) 解 析 :(A) 顏 淵 (B) 子 路 (C) 伊 尹 ( 丙 ) 為 伯 夷 叔 齊 (D) 柳 下 惠 (E) 禹 45. 中 國 的 韻 文 源 遠 流 長, 雖 然 都 是 押 韻 的 作 品, 但 是 仍 有 韻 法 字 數 對 偶 等 不 同 的 差 異, 請 根 據 你 對 中 國 韻 文 的 瞭 解, 選 出 關 於 文 體 的 正 確 說 明 : ( 甲 ) 我 住 長 江 頭, 君 住 長 江 尾 ; 日 日 思 君 不 見 君, 共 飲 長 江 水 此 水 幾 時 休? 此 恨 何 時 已? 只 願 君 心 似 我 心, 定 不 負, 相 思 意 ( 乙 ) 君 乘 車, 我 戴 笠, 他 日 相 逢 下 車 揖 君 擔 簦, 我 跨 馬, 他 日 相 逢 為 君 下 ( 丙 ) 春 草 碧 色, 春 水 淥 波 送 君 南 浦, 傷 如 之 何? ( 丁 ) 七 月 流 火, 九 月 授 衣 春 日 載 陽, 有 鳴 倉 庚 女 執 懿 筐, 遵 彼 微 行, 爰 求 柔 桑? 春 日 遲 遲, 采 蘩 祁 祁 女 心 傷 悲, 殆 及 公 子 同 歸 ( 戊 ) 涉 江 采 芙 蓉, 蘭 澤 多 芳 草 采 之 欲 遺 誰, 所 思 在 遠 道 還 顧 望 舊 鄉, 長 路 漫 浩 浩 同 心 而 離 居, 憂 傷 以 終 老 ( 己 ) 后 皇 嘉 樹, 橘 徠 服 兮 受 命 不 遷, 生 南 國 兮 深 固 難 徙, 更 壹 志 兮 綠 葉 素 榮, 紛 其 可 喜 兮 ( 庚 ) 青 山 隱 隱 水 迢 迢, 秋 盡 江 南 草 未 凋 ; 二 十 四 橋 明 月 夜, 玉 人 何 處 教 吹 簫? ( 辛 ) 桃 谿 不 作 從 容 住, 秋 蕅 絕 來 無 續 處 ; 當 時 相 候 赤 欄 橋, 今 日 獨 尋 黃 葉 路 ; 煙 中 列 岫 青 無 數, 雁 背 夕 陽 紅 欲 暮 ; 人 如 風 后 入 江 雲, 情 似 雨 餘 黏 地 絮 (A) 甲 乙 都 是 樂 府 詩 (B) 丙 出 現 的 時 間 比 丁 晚 (C) 戊 出 現 的 時 間 比 己 早 (D) 己 是 以 上 各 項 中 發 展 時 間 最 早 的 文 體 (E) 庚 辛 都 是 近 體 詩 解 析 :( 甲 ) 北 宋 李 之 儀 卜 算 子 姑 溪 詞 ( 乙 ) 漢 古 越 歌 謠 樂 府 ( 丙 ) 江 淹 別 賦 ( 丁 ) 詩 經 豳 風 ( 戊 ) 古 詩 十 九 首. 涉 江 采 芙 蓉 ( 己 ) 楚 辭 九 章 橘 頌 ( 庚 ) 杜 牧 寄 揚 州 韓 判 官 近 體 詩 ( 辛 ) 周 邦 彥 玉 樓 春 16

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

第1題:答案D

第1題:答案D 第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 選 題 第 1 題 : 答 案 C 詳 解 :(A) 白 髮 皤 皤 : ㄆㄛˊ; 蟠 桃 :ㄆㄢˊ (B) 遍 地 餓 殍 :ㄆㄧㄠˇ; 寄 蜉 蝣 於 天 地 :ㄈㄨˊ (C) 身 陷 囹 圄 :ㄩˇ; 慚 惶 不 語 :ㄩˇ 讀 音 相 同, 是 正 確 選 項 (D) 筵 席 :ㄧㄢˊ; 垂 涎 三 尺 :ㄒㄧㄢˊ 因 此 選 項 (C) 是 正 確

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63> 高 雄 中 學 九 十 七 學 年 度 第 三 次 模 擬 考 試 題 歷 史 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆, 在 答 案 卷 上 作 答 祝 考 試 順 利 第 1 頁

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0660) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (VJJZJ HN)12282 中 国 京 佳 内 部 资 料 教 学 案 例 及 真 题 分 析 京 佳 教 育 集 团 招 教 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页 共 28 页 京 佳

More information

前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建

前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建 一 级 建 造 师 执 业 资 格 考 试 前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建 设 工 程 项 目 总 承 包 和 施 工 管 理 的 广

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏 2008 年 江 苏 高 考 改 革 新 方 案 引 争 议 1. 案 例 概 述 1.1 案 例 简 介 2008 年 高 考 新 方 案 是 江 苏 省 10 年 内 的 第 五 套 高 考 方 案, 此 方 案 11 月 28 日 一 出 台 就 饱 受 争 议, 被 指 有 轻 理 化 的 嫌 疑 且 在 录 取 阶 段 出 现 了 录 取 准 则 不 明 确 的 现 象 针 对 此 现 象,

More information

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 3 選 修 歷 史 上 第 1 類 組 第 二 次 期 中 考 一 單 選 題 ( 一 題 2 分 共 48 題 不 倒 扣 ) 1. 有 一 段 資 料 提 到 先 秦 某 一 家 的 學 說 : 有 支 持 泛 神 主 義 抒 情 主 義 和 無 政 府 主 義 的 趨 向 他 們 崇 信 宇 宙 間 的 一 元 組 織, 願 意 回 歸 到

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2011 年 二 建 机 电 真 题 及 答 案 1. 机 电 工 程 测 量 竣 工 图 的 绘 制 包 括 安 装 ( ) 的 绘 制 安 装 过 程 及 结 果 的 测 量 图 的 绘 制 A. 测 量 控 制 网 B. 测 量 基 准 点 C. 沉 降 观 测 点 D. 过 程 测 量 点 参 考 答 案 A 解 析 参 见 教 材 P18 考 查 内 容 : 机 电 工 程 测 量 的 要

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

1 2 1 2 1 2 1 2

1 2 1 2 1 2 1 2 NO.00843 1 2 1 2 1 2 1 2 國文考科 (二)選擇題題型及配分..年指考選擇題題型與配分表列如下 選擇題題型 題 號 題數 配分 字 音 &# & ' 字 形 '# & ' 成語 詞語 (# & ' 字 義 )# & ' 重 組 *# & ' 文法與修辭 ''# & ( +# -# ' ) &&# & ' 文意理,#.# &%# &'# &(# &)# &+# &,# &-# &.#

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

<B0EAA4E5ACEC313030ABFCA6D2AF53A55A2E696E6464> 考試趨勢分析 國文 建國中學 蕭新玉 Īᓁវ ژ ī 指定科目考試國文科乃針對大學選才取向需要具備特定或特殊語文學習成就和潛能之校 系而設計 以下就六個層面將本次試題內容做基本的分類 一 測驗學生的語文理解與應用能力 測驗目標 試題題號 A1 字形的辨識與應用能力 2 A2 字音的辨識與應用能力 1 A3 字義的辨識與應用能力 4 A4 詞語 成語意義的辨識與應用能力 3 6 A5 詞性的辨識與應用能力

More information

Microsoft Word - 6.doc

Microsoft Word - 6.doc 第 六 章 肿 瘤 A1 型 题 6.001 下 列 哪 一 项 不 符 合 肿 瘤 性 增 生? A. 生 长 旺 盛 B. 相 对 的 无 止 境 生 长 C. 与 机 体 不 协 调 D. 不 同 程 度 地 丧 失 分 化 成 熟 的 能 力 E. 增 生 过 程 中 致 瘤 因 子 持 续 存 在 6.002 下 列 哪 一 项 不 符 合 炎 症 性 增 生? A. 是 反 应 性 增

More information

正 E. 清 创 后 游 离 皮 瓣 植 皮 6. 确 较 答 常 案 见 :D的 肱 骨 髁 上 骨 折 为 隐 藏 答 案 收 藏 本 题 错 误 反 馈 A. B. C. D. 屈 内 外 曲 收 展 E. 伸 分 直 离 正 型 7. 确 骨 答 案 骨 :D折 最 危 险 的 并 发 症

正 E. 清 创 后 游 离 皮 瓣 植 皮 6. 确 较 答 常 案 见 :D的 肱 骨 髁 上 骨 折 为 隐 藏 答 案 收 藏 本 题 错 误 反 馈 A. B. C. D. 屈 内 外 曲 收 展 E. 伸 分 直 离 正 型 7. 确 骨 答 案 骨 :D折 最 危 险 的 并 发 症 仿 真 一 试 单 题 选 五 题 ( 每 题 1 个 得 分 点 ): 以 下 每 道 考 题 有 五 个 备 选 答 案, 请 选 择 一 个 最 佳 答 案 页 码,1/26 1. A. B. 具 有 类 强 脊 风 直 柱 湿 " 性 竹 关 节 节 样 炎 " 改 变 的 典 型 X 线 表 现 是 C. D. 增 干 生 燥 综 性 合 脊 征 柱 炎 正 2. 确 A.316 目 答

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史 市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼

More information

造价员考试复习资料(一)

造价员考试复习资料(一) 全 国 造 价 员 考 试 复 习 试 题 资 料 加 详 解 ( 全 考 点 ) 造 价 员 考 试 复 习 资 料 ( 一 ) 1 工 程 造 价 具 有 ( ) 职 能 A 分 配 B 控 制 C 计 算 D 预 测 E 调 控 答 案 :A,B,D,E 解 题 要 点 : 教 材 中 阐 述 了 工 程 造 价 有 四 种 职 能 但 是 应 该 注 意, 工 程 造 价 也 是 一 种 价

More information

Microsoft Word - 1.doc

Microsoft Word - 1.doc 工 作 項 目 01 職 業 倫 理 (1)1. 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 (1)ABC (2)BCD (3)ABD (4)ABCD (1)2. 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項?(1) 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 (2) 收

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

4. 制 造 成 本 法, 是 指 将 企 业 生 产 经 营 中 所 发 生 的 全 部 劳 动 耗 费, 即 劳 动 手 段 劳 动 对 象 和 活 劳 动 等 方 面 的 耗 费, 分 为 制 造 成 本 与 非 制 造 成 本, 再 将 制 造 成 本 对 象 化, 计 算 产 品 的 制

4. 制 造 成 本 法, 是 指 将 企 业 生 产 经 营 中 所 发 生 的 全 部 劳 动 耗 费, 即 劳 动 手 段 劳 动 对 象 和 活 劳 动 等 方 面 的 耗 费, 分 为 制 造 成 本 与 非 制 造 成 本, 再 将 制 造 成 本 对 象 化, 计 算 产 品 的 制 成 本 会 计 模 拟 实 训 习 题 参 考 答 案 第 一 章 成 本 会 计 的 内 容 任 务 和 工 作 组 织 一 单 项 选 择 题 1.D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.B 9.D 10.C 二 多 项 选 择 题 1.AC 2.ABCDE 3.ABC 4.ABCDE 5.ABC 6.ABE 7.BC 8.CDE 9.BD 10.ABCDE 11.AC 12.ABCDE

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9)

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9) 您 的 文 件 来 自 http://bbs.asuro.cn 爱 书 楼 中 文 论 坛 由 < 咏 思 > 收 集 整 理 < 爱 书 楼 TXT 小 说 论 坛 >- 全 力 为 你 提 供 最 新 最 全 的 txt 文 本 格 式 电 子 书 下 载. 声 明 : 本 书 仅 供 读 者 预 览, 请 在 下 载 后 24 小 时 内 删 除, 如 果 喜 欢 请 购 买 正 版 图 书

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 例 1 单 选 题 通 过 系 统 地 评 价 人 力 资 源 需 求 来 制 定 措 施, 从 而 使 组 织 能 够 稳 定 地 拥 有 一 定 数 量 和 质 量 的 人 力 资 源, 实 现 人 员 供 需

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 例 1 单 选 题 通 过 系 统 地 评 价 人 力 资 源 需 求 来 制 定 措 施, 从 而 使 组 织 能 够 稳 定 地 拥 有 一 定 数 量 和 质 量 的 人 力 资 源, 实 现 人 员 供 需 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 5 章 人 力 资 源 规 划 考 情 分 析 本 章 主 要 讲 述 人 力 资 源 规 划 的 相 关 内 容 以 及 人 力 资 源 需 求 与 供 给 的 预 测 方 法 重 点 在 于 人 力 资 源 需 求 与 供 给 预 测 方 法 以 及 规 划 的 综 合 平 衡 人 力 资 源 信 息

More information