Microsoft Word - 97高二上複習考

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 97高二上複習考"

Transcription

1 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單 選 題 ( 佔 30 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 15 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 說 明 : 第 1 題 至 第 15 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 一 單 選 1. 下 列 各 組 引 號 中 的 字 義, 何 者 完 全 相 同? (A) 屬 予 作 文 以 記 之 / 有 良 田 美 池 桑 竹 之 屬 (B) 盈 科 後 進 / 作 姦 犯 科 (C) 微 斯 人, 吾 誰 與 歸 / 微 管 仲, 吾 其 被 髮 左 衽 矣 (D) 惡 得 不 禁 惡 而 勸 愛?/ 善 善 惡 惡, 是 是 非 非, 始 為 真 君 子 2. 下 列 文 句 引 號 中 的 成 語, 何 者 使 用 正 確? ( 甲 ) 他 一 聽 到 兒 子 蹺 課 的 消 息, 臉 上 頓 時 縈 青 繚 白, 生 氣 的 模 樣 十 分 嚇 人 ( 乙 ) 所 謂 得 意 忘 言 是 指 文 學 之 美 貴 在 心 領 神 會 而 非 字 酙 句 酌, 咬 文 嚼 字 ( 丙 ) 清 境 農 場 上 樹 木 扶 疏, 一 片 陽 春 白 雪, 猶 如 人 間 仙 境 ( 丁 ) 白 居 易 和 元 稹 之 間 的 情 誼, 如 山 高 水 長, 深 厚 不 渝 ( 戊 ) 警 方 布 下 天 羅 地 網, 使 嫌 犯 陷 於 四 面 楚 歌 的 地 步, 最 後 終 於 束 手 就 擒, 不 再 拒 捕 (A) 甲 丙 戊 (B) 乙 丁 戊 (C) 丙 丁 (D) 乙 戊 3. 下 列 關 於 文 學 史 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 韓 愈 首 倡 古 文 運 動, 故 蘇 軾 讚 韓 愈 : 文 起 八 代 之 衰, 道 濟 天 下 之 溺 (B) 柳 宗 元 兼 擅 山 水 遊 記 說 理 文 寓 言 人 物 傳 記 詩 歌 等, 韓 愈 評 柳 宗 元 的 文 章 風 格 : 雄 深 雅 健, 似 司 馬 長 卿 (C) 白 居 易 早 年 有 熱 情 富 理 想, 思 以 詩 歌 改 革 政 治, 與 杜 甫 同 倡 新 樂 府 運 動 (D) 細 究 陶 潛 的 生 命 情 調 " 與 作 品 境 界 " 的 提 昇, 依 其 先 後 可 以 下 列 文 字 表 述 之 : 猛 志 逸 四 海 冰 炭 滿 懷 報 復 得 返 自 然 不 覺 知 有 我 1

2 4. 柳 宗 元 在 始 得 西 山 宴 遊 記 中, 體 會 到 心 凝 形 釋, 與 萬 化 冥 合 的 境 界, 與 下 列 何 者 的 境 界 最 為 相 近? (A) 念 去 去, 千 里 煙 波, 暮 靄 沉 沉 楚 天 闊 (B) 花 間 一 壺 酒, 獨 酌 無 相 親 舉 杯 邀 明 月, 對 影 成 三 人 (C) 橫 看 成 嶺 側 成 峰, 遠 近 高 低 各 不 同 不 識 廬 山 真 面 目, 只 緣 身 在 此 山 中 (D) 滾 滾 長 江 東 逝 水, 浪 花 淘 盡 英 雄 是 非 成 敗 轉 頭 空, 青 山 依 舊 在, 幾 度 夕 陽 紅 5. 以 下 詩 句 節 選 自 鄭 愁 予 賦 別, 請 根 據 詩 意, 排 出 適 當 的 順 序 : ( 甲 ) 一 條 寂 寞 的 路 便 展 向 兩 頭 了 ( 乙 ) 這 次 我 離 開 你, 是 風, 是 雨, 是 夜 晚 ( 丙 ) 念 此 際 你 已 回 到 濱 河 的 家 居 ( 丁 ) 你 笑 了 笑, 我 擺 一 擺 手 ( 戊 ) 想 你 在 梳 理 長 髮 或 是 整 理 濕 了 的 外 衣 ( 庚 ) 而 我 風 雨 的 歸 程 還 正 長 (A) 甲 乙 戊 庚 丙 丁 (B) 丁 甲 戊 丙 更 乙 (C) 乙 丁 甲 丙 戊 庚 (D) 乙 庚 丙 戊 丁 甲 6. 下 列 宋 芷 灣 長 聯 中 的 人 物, 依 序 與 各 選 項 所 指 人 物 何 者 不 相 同? 今 日 之 東, 明 日 之 西, 青 山 疊 疊, 綠 水 悠 悠, 走 不 盡 楚 峽 秦 關, 填 不 滿 心 潭 慾 壑, 力 兮, 智 兮, 烏 江 赤 壁 空 煩 惱, 忙 甚 麼? 請 君 靜 坐 片 時, 把 寸 心 想 後 思 前, 得 安 閒 處 且 安 閒, 莫 放 春 秋 佳 日 過 這 條 路 來, 那 條 路 去, 風 塵 擾 擾, 驛 站 迢 迢, 帶 不 去 白 璧 黃 金, 留 不 住 朱 顏 皓 齒, 富 若, 貴 若, 綠 珠 紅 拂 終 成 夢! 恨 怎 的? 勸 你 解 下 幾 文, 沽 一 壺 猜 三 度 四, 遇 暢 飲 時 須 暢 飲, 最 難 風 雨 故 人 來 (A) 八 尺 將 軍 千 里 騅, 拔 山 扛 鼎 不 妨 奇 范 增 力 盡 無 施 處, 路 到 烏 江 君 自 知 (B) 風 流 千 古 短 歌 行, 慷 慨 缺 壺 聲 想 釃 酒 臨 江, 賦 詩 鞍 馬, 詞 氣 縱 橫 (C) 三 惑 沉 身 是 此 園, 古 藤 荒 草 野 禽 喧 二 十 四 友 一 朝 盡, 愛 妾 墜 樓 何 足 言 (D) 絕 豔 驚 人 出 漢 宮, 紅 顏 命 薄 古 今 同 君 王 縱 使 輕 顏 色, 予 奪 權 何 畀 畫 工 7. 使 用 量 詞 的 精 確 與 否, 往 往 影 響 讀 者 對 作 品 理 解 的 程 度, 因 此 正 確 的 量 詞, 不 僅 能 使 人 理 解 文 意, 同 時 也 能 將 所 敘 之 事 物 作 一 具 體 清 楚 地 呈 現 下 列 各 句 皆 選 自 簡 媜 夏 之 絕 句 之 中, 請 為 其 找 出 最 適 切 的 量 詞 : ( 甲 ) 春 天 像 一 巨 製 的 駢 儷 文 ( 乙 ) 夏 天 像 一 絕 句 ( 丙 ) 蟬 聲 是 一 襲 人 的 浪 ( 丁 ) 蟬 是 大 自 然 的 一 合 唱 團 (A) 章 / 篇 / 陣 / 團 (B) 篇 / 首 / 陣 / 隊 (C) 回 / 首 / 波 / 對 (D) 曲 / 篇 / 片 / 班 8. 諸 子 百 家 之 學, 各 有 其 特 色 下 列 敘 述, 其 內 容 與 學 派 相 應 的 選 項 是 : (A) 君 無 術 則 弊 於 上, 臣 無 法 則 亂 於 下, 此 不 可 一 無, 皆 帝 王 之 具 也 法 家 (B) 君 子 處 仁 以 義, 然 後 仁 也 ; 行 義 以 禮, 然 後 義 也 ; 制 禮 反 本 成 末, 然 後 禮 也 三 者 皆 通, 然 後 道 也 道 家 (C) 夫 嚴 刑 者, 民 之 所 畏 也 ; 重 罰 者, 民 之 所 惡 也 故 聖 人 陳 其 所 畏 以 禁 其 袤, 設 其 所 惡 以 防 其 姦 是 以 國 安 而 暴 亂 不 起 吾 以 是 明 仁 義 愛 惠 之 不 足 用, 而 嚴 刑 重 罰 之 可 以 治 國 也 儒 家 (D) 小 國 寡 民, 使 有 什 伯 之 器 而 不 用, 使 民 重 死 而 不 遠 徙, 雖 有 舟 輿, 無 所 乘 之 ; 雖 有 甲 兵, 無 所 陳 之 使 民 復 結 繩 而 用 之, 甘 其 食, 美 其 服, 安 其 居, 樂 其 俗, 鄰 國 相 望, 雞 犬 之 聲 相 聞, 民 至 老 死, 不 相 往 來 墨 家 2

3 9. 君 子 多 欲 則 貪 慕 富 貴, 枉 道 速 禍 ; 小 人 多 欲 則 多 求 妄 用, 敗 家 喪 身 此 處 君 子 小 人 的 區 分 和 下 列 選 項 何 者 相 同? (A) 君 子 坦 蕩 蕩, 小 人 長 戚 戚 (B) 君 子 之 德, 風 ; 小 人 之 德, 草 (C) 君 子 喻 於 義, 小 人 喻 於 利 (D) 君 子 懷 德, 小 人 懷 土 10 閱 讀 下 列 選 項 中 文 字 敘 述, 選 出 句 義 詮 釋 不 恰 當 的 選 項 : (A) 子 曰 : 君 子 之 於 天 下 也, 無 適 也, 無 莫 也, 義 之 與 比 意 謂 : 君 子 凡 事 不 固 執 己 見, 以 眾 人 意 見 為 意 見 (B) 採 菊 東 籬 下, 悠 然 見 南 山, 山 氣 日 夕 佳, 飛 鳥 相 與 還 乃 遇 景 成 趣, 物 我 渾 然 為 一 之 美, 非 悟 道 者 不 可 得 (C) 聖 人 以 治 天 下 爲 事 者 也, 必 知 亂 之 所 自 起, 焉 能 治 之 全 句 乃 言 : 治 天 下 者, 當 究 察 其 亂 源 之 所 在 (D) 一 旦 異 於 今 日, 家 人 習 奢 己 久, 不 能 頓 儉, 必 致 失 所 豈 若 吾 居 位, 去 位, 身 存 身 亡, 平 常 如 一 日? 作 者 自 謂 : 節 儉 所 以 居 患 難 11. 凡 是 以 基 本 句 式 作 參 照 而 某 些 成 分 語 序 不 同, 叫 做 倒 裝 式 例 如 : 左 傳 宮 之 奇 諫 假 道 : 鬼 神 非 人 實 親, 惟 德 是 依 非 人 實 親 是 非 親 人 的 倒 裝 句 式 ; 惟 德 是 依 是 惟 依 德 的 倒 裝 句 式 下 列 文 句 不 屬 於 倒 裝 式 的 選 項 是 : (A) 皇 天 無 親, 惟 德 是 輔 ( 左 傳 宮 之 奇 諫 假 道 ) (B) 人 而 如 此, 則 禍 敗 亂 亡, 亦 無 所 不 至 ( 顧 炎 武 廉 恥 ) (C) 然 以 功 業 大, 人 莫 之 非 ( 司 馬 光 訓 儉 示 康 ) (D) 不 患 莫 己 知, 求 為 可 知 也 ( 論 語 里 仁 ) 12 訓 儉 示 康 引 用 許 多 言 例 與 人 例 說 明 儉 的 重 要, 除 了 遠 罪 豐 家 的 正 例 外, 也 舉 了 枉 道 速 禍 的 反 例 以 下 何 者 屬 於 反 例? (A) 李 文 靖 廳 前 僅 容 旋 馬 (B) 魯 宗 道 飲 於 酒 肆 (C) 寇 準 子 孫 習 其 家 風 (D) 張 文 節 被 譏 公 孫 布 被 13. 下 列 一 段 對 話 出 自 水 滸 傳 第 九 回 林 教 頭 風 雪 山 神 廟, 寫 林 沖 在 山 神 廟 門 後 聽 到 陸 謙 ( 高 太 尉 和 高 衙 內 手 下, 奉 命 殺 害 林 沖 ) 差 撥 ( 看 守 囚 犯 的 差 役 ) 富 安 ( 陸 謙 走 卒 ) 等 三 人 的 談 話, 作 者 沒 有 具 體 指 名 說 話 人 是 誰, 但 並 不 妨 礙 讀 者 的 閱 讀 理 解 試 從 說 話 語 氣 及 內 容 判 斷, 選 項 中 的 說 話 人 何 者 是 陸 謙? 三 人 在 廟 簷 下 立 地 看 火 (A) 數 內 一 個 道 : 這 一 條 計 好 麼? (B) 一 個 應 道 : 端 的 虧 管 營 差 撥, 兩 位 用 心! 回 到 京 師, 稟 過 太 尉, 都 保 你 二 位 做 大 官 這 番 張 教 頭 沒 得 推 故 了! (C) 那 人 道 : 林 沖 今 番 直 吃 我 們 對 付 了! 高 衙 內 這 病 必 然 好 了! 又 一 個 道 : 張 教 頭 那 廝! 三 四 五 次 托 人 情 去 說, 你 的 女 婿 歿 了, 張 教 頭 越 不 肯 應 承, 因 此 衙 內 病 患 看 看 重 了, 太 尉 特 使 俺 兩 個 央 浼 ( 請 求 ) 二 位 幹 這 件 事 ; 不 想 而 今 完 備 了! (D) 又 一 個 道 : 小 人 直 爬 入 牆 裡 去, 四 下 草 堆 上 點 了 十 來 個 火 把, 待 走 那 裡 去! 那 一 個 道 : 這 早 晚 燒 個 八 分 過 了 又 聽 得 一 個 道 : 便 逃 得 性 命 時, 燒 了 大 軍 草 料 場, 也 得 個 死 罪! 又 一 個 道 : 我 們 回 城 裡 去 罷 3

4 14. 閱 讀 下 文, 選 出 說 明 正 確 的 選 項 劉 備 以 零 陵 蔣 琬 為 廣 都 長 備 嘗 因 游 觀, 奄 至 廣 都, 見 琬 眾 事 不 治, 時 又 沉 醉, 備 大 怒, 將 加 罪 戮 諸 葛 亮 請 曰 : 蔣 琬 社 稷 之 器, 非 百 里 之 才 也 其 為 政 以 安 民 為 本, 不 以 修 飾 為 先, 願 主 公 重 加 察 之 備 雅 敬 亮, 乃 不 加 罪 倉 卒, 但 免 官 而 已 ( 資 治 通 鑑. 後 漢 紀 ) (A) 劉 備 的 行 為 可 以 難 事 而 易 說 也, 說 之 不 以 道, 說 也 及 其 使 人 也, 求 備 焉 來 說 明 (B) 蔣 琬 的 表 現 可 以 印 證 君 子 不 可 小 知, 而 可 大 受 的 道 理 (C) 從 諸 葛 亮 的 言 行 可 見 出 他 宮 中 府 中, 俱 為 一 體, 陟 罰 臧 否, 不 宜 異 同 的 態 度 (D) 諸 葛 亮 認 為 蔣 琬 的 才 能 還 未 到 託 六 尺 之 孤, 寄 百 里 之 命 的 高 度 15. ( 甲 ) 家 則 明 清 淨 之 理, 法 家 則 明 賞 罰 之 理,( 乙 ) 家 則 述 鬼 神 之 理,( 丙 ) 家 則 揭 儉 慈 之 理, ( 丁 ) 家 則 敘 耕 桑 之 理, 兵 家 則 奇 正 變 化 之 理 ( 袁 宏 道 文 論 篇 ) 上 文 中 ( ) 的 思 想 主 張, 分 別 應 填 上 什 麼 派 別? (A) 甲 : 名 乙 : 縱 橫 丙 : 儒 丁 : 小 說 (B) 甲 : 道 乙 : 陰 陽 丙 : 墨 丁 : 農 (C) 甲 : 佛 乙 : 小 說 丙 : 道 丁 : 名 (D) 甲 : 儒 乙 : 玄 學 丙 : 名 丁 : 道 貳 多 選 題 ( 佔 30 分 ) 說 明 : 第 16 題 至 第 25 題, 每 題 的 五 個 選 項 各 自 獨 立, 其 中 至 少 有 一 個 選 項 是 正 確 的, 選 出 正 確 選 項 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 皆 不 倒 扣, 五 個 選 項 全 部 答 對 者 得 3 分, 答 對 一 個 選 項 可 得 0.6 分, 16. 下 列 關 於 論 語 的 章 旨 比 較 說 明 何 者 正 確? (A) 古 者 言 之 不 出, 恥 躬 之 不 逮 也, 旨 趣 同 於 先 行 其 言 而 後 從 之 (B) 過 而 不 改, 是 謂 過 矣, 旨 趣 同 於 不 二 過 (C) 道 聽 而 塗 說, 德 之 棄 也, 改 進 之 道 為 多 聞 闕 疑, 慎 言 其 餘 (D) 死, 葬 之 以 禮, 祭 之 以 禮, 意 同 非 其 鬼 而 祭 之, 諂 也 (E) 見 賢 思 齊 焉, 其 意 接 近 於 就 有 道 而 正 17. 文 言 文 中 的 者, 常 作 句 中 表 停 頓 的 語 助 詞, 但 有 時 亦 具 有 代 名 詞 的 性 質, 如 古 之 學 者 必 有 師 中 的 者, 可 以 翻 譯 作 的 人 下 列 文 句 的 者, 屬 於 代 詞 性 助 詞 的 選 項 是 : (A) 吾 未 見 能 見 其 過 而 內 自 訟 者 (B) 師 者, 所 以 傳 道 受 業 解 惑 也 (C) 不 仁 者, 不 可 以 久 處 約, 不 可 以 長 處 樂 (D) 政 者, 正 也, 子 率 以 正, 孰 敢 不 正 (E) 夫 持 法 太 急 者, 其 鋒 不 可 犯, 其 末 可 乘 18. 文 學 作 品 中 空 間 的 安 排, 常 具 有 特 別 的 意 義 下 列 敘 述, 何 者 正 確? (A) 桃 花 源 記 中, 漁 人 經 過 狹 窄 的 山 洞 才 進 入 桃 花 源, 作 者 即 用 此 一 山 洞 區 隔 現 實 與 理 想 世 界 (B) 始 得 西 山 宴 遊 記 以 西 山 居 高 臨 下, 不 與 培 塿 為 類 的 地 勢, 暗 喻 國 君 剛 愎 自 用, 放 逐 賢 臣 4

5 (C) 岳 陽 樓 記 藉 由 晴 天 雨 天 兩 種 不 同 面 貌 的 洞 庭 湖, 比 喻 仁 人 莊 士 有 居 廟 堂 之 高, 則 憂 其 民 處 江 湖 之 遠, 則 憂 其 君 的 兩 種 心 態 (D) 黃 州 快 哉 亭 記 起 筆 自 遠 而 近 地 寫 長 江 水 勢 三 變, 以 壯 闊 的 江 流 勝 景 對 比 小 小 的 一 亭, 引 出 亭 名 之 所 以 為 快 哉 的 緣 由 (E) 項 脊 軒 志 藉 由 庭 中 原 本 相 通, 日 後 卻 設 籬 築 牆 東 犬 西 吠 等 種 種 改 變, 顯 示 親 族 隔 閡 日 深 19. 文 心 雕 龍 物 色 : 情 以 物 遷, 辭 以 情 發, 一 葉 且 或 迎 意, 蟲 聲 有 足 引 心 這 段 話 指 出 人 們 內 心 的 感 受, 往 往 受 到 風 物 景 色 的 牽 引 下 列 文 句, 何 者 可 印 證 此 現 象? (A) 八 月 蝴 蝶 黃, 雙 飛 西 園 草 感 此 傷 妾 心, 坐 愁 紅 顏 老 (B) 閨 中 少 婦 不 知 愁, 春 日 凝 妝 上 翠 樓, 忽 見 陌 頭 楊 柳 色, 悔 教 夫 婿 覓 封 侯 (C) 浮 光 躍 金, 靜 影 沉 璧, 漁 歌 互 答, 此 樂 何 極! 登 斯 樓 也, 則 有 心 曠 神 怡, 寵 辱 偕 忘, 把 酒 臨 風, 其 喜 洋 洋 者 矣 (D) 前 不 見 古 人, 後 不 見 來 者 念 天 地 之 悠 悠, 獨 愴 然 而 涕 下 (E) 湖 光 染 翠 之 工, 山 嵐 設 色 之 妙, 皆 在 朝 日 始 出, 夕 舂 未 下, 始 極 其 濃 媚 月 景 尤 不 可 言, 花 態 柳 情, 山 容 水 意, 別 是 一 種 趣 味 20. 下 列 文 句, 何 者 使 用 了 錯 綜 修 辭 法? (A) 不 以 物 喜, 不 以 己 悲 (B) 其 高 下 之 勢, 岈 然 洼 然, 若 垤 若 穴 (C) 夫 風 無 雄 雌 之 異, 而 人 有 遇 不 遇 之 變 (D) 連 山 絕 壑, 長 林 古 木, 振 之 以 清 風, 照 之 以 明 月 (E) 士 生 於 世, 使 其 中 不 自 得, 將 何 往 而 非 病? 使 其 中 坦 然, 不 以 物 傷 性, 將 何 適 而 非 快?. 21. 下 列 現 代 詩 句, 其 中 運 用 倒 裝 修 辭 的 選 項 是 : (A) 矗 立 著, 龐 大 的 沉 默 醒 著, 銅 的 靈 魂 ( 余 光 中 西 螺 大 橋 ) (B) 跫 音 不 響, 三 月 的 春 帷 不 揭 你 底 心 是 小 小 的 窗 扉 緊 掩 ( 鄭 愁 予 錯 誤 ) (C) 在 蒼 茫 的 夜 裡 一 個 健 偉 的 靈 魂 跨 上 了 時 間 的 快 馬 ( 覃 子 豪 追 求 ) (D) 有 一 隻 鷺 鷥 停 落, 悄 悄 小 立 而 我 們 寧 靜 地 寒 暄, 道 著 再 見 ( 林 泠 阡 陌 ) (E) 沒 有 什 麼 使 我 停 留 除 了 目 的 縱 然 岸 旁 有 玫 瑰, 有 綠 蔭, 有 寧 靜 的 港 灣 ( 林 泠 不 繫 之 舟 ) 22. 中 文 的 古 今 詞 義 常 隨 時 代 變 遷 而 有 所 不 同, 下 列 關 於 內 一 詞 的 解 釋, 前 後 不 同 的 選 項 是? (A) 春 秋 多 佳 日, 登 高 賦 新 詩 / 陰 陽 潛 移, 春 秋 代 序 (B) 先 帝 不 以 臣 卑 鄙, 三 顧 臣 於 草 蘆 之 中 / 政 客 卑 鄙, 官 員 無 恥, 台 灣 之 悲 (C) 宜 付 有 司, 論 其 刑 賞, 以 昭 陛 下 平 明 之 理 寒 雨 連 江 夜 入 吳, 平 明 送 客 楚 山 孤 (D) 乃 不 知 有 漢, 無 論 魏 晉 / 無 論 怎 麼 解 釋, 都 無 法 取 得 對 方 的 諒 解 (E) 未 嘗 不 痛 恨 桓 靈 二 帝 / 官 商 勾 結, 草 菅 蒼 生, 令 人 痛 恨 23. 下 列 敘 述 均 與 近 體 詩 有 關, 選 出 不 正 確 的 選 項 : (A) 律 詩 是 最 精 緻 的 文 學 形 式, 對 格 律 要 求 甚 嚴, 每 聯 皆 須 對 仗 (B) 近 體 詩 以 平 上 去 入 定 聲 調, 入 聲 字 即 今 國 語 的 輕 聲 字 (C) 律 詩 與 絕 句 皆 要 求 一 韻 到 底, 意 即 整 首 詩 每 一 句 的 最 後 一 字 都 要 押 韻 5

6 (D) 近 體 詩 大 抵 押 平 聲 韻, 但 偶 有 例 外, 如 : 千 山 鳥 飛 絕, 萬 徑 人 蹤 滅 孤 舟 蓑 笠 翁, 獨 釣 寒 江 雪 即 是 一 例 (E) 李 白 詩, 俊 逸 清 新, 擅 長 律 詩 ; 杜 甫 沉 鬱 雄 渾, 最 擅 長 絕 句 24. 金 聖 嘆 評 論 水 滸 傳 : 寫 魯 達 為 人 處, 一 片 熱 血 直 噴 出 來, 令 人 讀 之 深 愧 虛 生 世 上, 不 曾 為 人 出 力 下 列 語 句 填 入 關 於 魯 智 深 的 各 段 文 字 中, 請 選 出 完 全 符 合 的 選 項 : ( 甲 ) 一 分 酒 只 有 一 分 本 事, 十 分 酒 便 有 十 分 的 氣 力 ( 乙 ) 好 個 莽 和 尚, 一 下 打 折 了 一 株 樹 ( 丙 ) 飢 不 擇 食, 寒 不 擇 衣, 惶 不 擇 路, 貧 不 擇 妻 ( 丁 ) 殺 人 須 見 血, 救 人 須 見 徹 洒 家 放 你 不 下, 直 送 兄 弟 到 滄 州 ( 戊 ) 腳 尖 起 處, 山 前 猛 虎 心 驚 ; 拳 頭 落 時, 海 內 蛟 龍 喪 膽 (A) 這 魯 提 轄 忙 忙 似 喪 家 之 犬, 急 急 如 漏 網 之 魚 行 過 了 幾 處 州 府, 正 是 : 丙 魯 達 心 慌 搶 路, 正 不 知 投 那 裡 去 的 是 ( 第 二 回 史 大 郎 夜 走 華 陰 縣 魯 提 轄 拳 打 鎮 關 西 ) (B) 太 公 道 : 師 父 休 要 走 了 去, 卻 要 救 護 我 們 一 家 兒 使 得 智 深 道 : 甚 麼 閑 話! 俺 死 也 不 走 太 公 道 : 且 將 些 酒 來 師 父 吃, 休 得 要 抵 似 醉 了 魯 智 深 道 : 洒 家 丁 ( 第 四 回 小 霸 王 醉 入 銷 金 帳 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 ) (C) 且 說 智 深 出 到 菜 園 地 上, 東 觀 西 望, 看 那 園 圃 只 見 這 二 三 十 個 潑 皮 ( 流 氓 無 賴 ), 拿 著 些 盒 酒 禮, 都 嘻 嘻 的 笑 道 : 聞 知 和 尚 新 來 住 持, 我 們 鄰 舍 街 坊, 都 來 作 慶 智 深 不 知 是 計, 直 走 到 糞 窖 邊 來 那 夥 潑 皮, 一 齊 向 前 一 個 來 搶 左, 一 個 便 搶 右 腳, 指 望 來 顛 智 深 只 教 智 深 戊 ( 第 五 回 九 紋 龍 剪 逕 赤 松 林 魯 智 深 火 燒 瓦 罐 寺 ) (D) 智 深 輪 起 禪 杖, 把 松 樹 只 一 下, 打 的 樹 有 二 寸 深 痕, 齊 齊 折 了 喝 一 聲 道 : 你 兩 個 撮 鳥, 但 有 歹 心, 教 你 頭 也 與 這 樹 一 般! 董 超 薛 霸, 都 吐 出 舌 頭 來, 半 晌 縮 不 入 去 兩 個 公 人 道 : 乙 林 沖 道 : 這 個 直 得 甚 麼! 相 國 寺 一 株 柳 樹, 連 根 也 拔 將 出 來 ( 第 八 回 柴 進 門 招 天 下 客 林 沖 棒 打 洪 教 頭 ) (E) 林 沖 問 道 : 師 兄, 今 投 那 裡 去? 魯 智 深 道 : 甲 兩 個 公 人 聽 了 道 : 苦 也! 卻 是 壞 了 我 們 的 勾 當! 轉 去 時 怎 回 話? 且 只 得 隨 順 他 一 處 行 路 ( 第 九 回 柴 進 門 招 天 下 客 林 沖 棒 打 洪 教 頭 ) 25. 下 列 有 關 筆 記 小 說 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 小 說 一 詞 最 早 見 於 莊 子 外 物 篇 : 飾 小 說 以 干 縣 令, 意 指 瑣 屑 的 言 談 (B) 筆 記 小 說 是 隨 筆 記 錄 之 文, 具 粗 陳 梗 概 未 有 意 為 小 說 等 特 性 (C) 魏 晉 南 北 朝 時 代 由 於 佛 道 教 的 流 行, 出 現 了 許 多 志 怪 小 說, 如 干 寶 的 搜 神 記 (D) 魏 晉 南 北 朝 時, 因 世 家 大 族 崇 尚 清 談, 出 現 了 不 少 志 人 小 說, 如 劉 義 慶 的 幽 明 錄 (E) 唐 代 小 說 稱 為 傳 奇, 是 以 文 言 所 寫 的 短 篇 小 說, 亦 屬 於 筆 記 小 說 如 : 陳 玄 祐 離 魂 記 沈 既 濟 枕 中 記 第 二 部 分 : 非 選 擇 題 ( 佔 40 分 ) 作 文 : 美 國 心 理 學 家 赫 伯 特 格 喬 伊 曾 經 說 過 這 樣 一 句 發 人 深 省 的 話 : 明 天 的 文 盲, 已 不 是 不 能 閱 讀 的 人, 而 是 沒 有 學 會 學 習 的 人 說 明 6

7 請 依 據 上 述 材 料, 把 握 其 內 涵, 自 選 角 度, 自 定 題 目, 完 成 一 篇 500~800 字 的 文 章 7

8 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 A 組 複 習 考 解 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 佔 60 分 ) 壹 單 選 題 ( 佔 30 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 15 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 說 明 : 第 1 題 至 第 15 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 一 單 選 1. 下 列 各 組 引 號 中 的 字 義, 何 者 完 全 相 同? (A) 屬 予 作 文 以 記 之 / 有 良 田 美 池 桑 竹 之 屬 (B) 盈 科 後 進 / 作 姦 犯 科 (C) 微 斯 人, 吾 誰 與 歸 / 微 管 仲, 吾 其 被 髮 左 衽 矣 (D) 惡 得 不 禁 惡 而 勸 愛?/ 善 善 惡 惡, 是 是 非 非, 始 為 真 君 子 答 案 : (C) 解 析 :(A) 通 囑, 請 託 / 類 (B) 坑 洞 / 法 令 (C) 無 沒 有 (D) 如 何 / 厭 惡 2. 下 列 文 句 引 號 中 的 成 語, 何 者 使 用 正 確? ( 甲 ) 他 一 聽 到 兒 子 蹺 課 的 消 息, 臉 上 頓 時 縈 青 繚 白, 生 氣 的 模 樣 十 分 嚇 人 ( 乙 ) 所 謂 得 意 忘 言 是 指 文 學 之 美 貴 在 心 領 神 會 而 非 字 酙 句 酌, 咬 文 嚼 字 ( 丙 ) 清 境 農 場 上 樹 木 扶 疏, 一 片 陽 春 白 雪, 猶 如 人 間 仙 境 ( 丁 ) 白 居 易 和 元 稹 之 間 的 情 誼, 如 山 高 水 長, 深 厚 不 渝 ( 戊 ) 警 方 布 下 天 羅 地 網, 使 嫌 犯 陷 於 四 面 楚 歌 的 地 步, 最 後 終 於 束 手 就 擒, 不 再 拒 捕 (A) 甲 丙 戊 (B) 乙 丁 戊 (C) 丙 丁 (D) 乙 戊 答 案 :(D) 解 析 :( 甲 ) 樹 林 白 雲, 相 互 環 繞, 比 喻 山 林 風 光 之 美 ( 乙 ) 乃 指 既 已 得 意 ( 道 理 ) 在 心, 則 名 言 可 忘 即 以 心 證 道, 離 絕 言 詮 ( 丙 ) 較 為 深 奧 難 懂 的 音 樂, 亦 用 以 比 喻 精 深 高 雅 的 文 學 藝 術 作 品 ( 丁 ) 比 喻 高 風 亮 節, 就 像 山 一 樣 崇 高 水 一 樣 長 遠 ( 戊 ) 喻 所 處 環 境 艱 難 困 頓, 危 急 無 援 3. 下 列 關 於 文 學 史 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 韓 愈 首 倡 古 文 運 動, 故 蘇 軾 讚 韓 愈 : 文 起 八 代 之 衰, 道 濟 天 下 之 溺 (B) 柳 宗 元 兼 擅 山 水 遊 記 說 理 文 寓 言 人 物 傳 記 詩 歌 等, 韓 愈 評 柳 宗 元 的 文 章 風 格 : 雄 深 雅 健, 似 司 馬 長 卿 (C) 白 居 易 早 年 有 熱 情 富 理 想, 思 以 詩 歌 改 革 政 治, 與 杜 甫 同 倡 新 樂 府 運 動 (D) 細 究 陶 潛 的 生 命 情 調 " 與 作 品 境 界 " 的 提 昇, 依 其 先 後 可 以 下 列 16 字 表 述 之 :1 猛 志 逸 四 海 2 冰 炭 滿 懷 報 3 復 得 返 自 然 4 不 覺 知 有 我, 答 案 : (D) 8

9 解 析 :(A) 初 唐 的 陳 子 昂 蕭 穎 士 李 華 元 結 等 人 已 開 始 倡 導 古 文, 只 是 未 形 成 氣 候 (B) 改 為 似 司 馬 子 長 (C) 白 居 易 與 元 稹 同 倡 新 樂 府 運 動 4. 柳 宗 元 在 始 得 西 山 宴 遊 記 中, 體 會 到 心 凝 形 釋, 與 萬 化 冥 合 的 境 界, 與 下 列 何 者 的 境 界 最 為 相 近? (A) 念 去 去, 千 里 煙 波, 暮 靄 沉 沉 楚 天 闊 (B) 花 間 一 壺 酒, 獨 酌 無 相 親 舉 杯 邀 明 月, 對 影 成 三 人 (C) 橫 看 成 嶺 側 成 峰, 遠 近 高 低 各 不 同 不 識 廬 山 真 面 目, 只 緣 身 在 此 山 中 (D) 滾 滾 長 江 東 逝 水, 浪 花 淘 盡 英 雄 是 非 成 敗 轉 頭 空, 青 山 依 舊 在, 幾 度 夕 陽 紅 答 案 :(B) 解 析 :(A) 柳 永 雨 霖 鈴 表 現 作 者 離 京 南 下 時 長 亭 送 別 的 離 情 別 緒 翻 譯 : 想 到 這 回 去 南 方, 這 一 程 又 一 程, 千 里 迢 迢, 一 片 煙 波, 那 夜 霧 沉 沉 的 楚 地 天 空 竟 是 一 望 無 邊 (B) 李 白 月 下 獨 酌 與 題 幹 同 為 人 與 大 自 然 融 合 為 一 的 境 界 (C) 蘇 軾 題 西 林 壁 東 坡 瀏 覽 廬 山 的 風 景, 是 從 不 同 角 度 去 欣 賞 的, 千 姿 百 態 面 貌 風 情 各 有 不 同 (D) 楊 慎 臨 江 仙 千 古 興 亡 是 非 成 敗 都 被 時 間 所 沖 淡, 唯 有 滔 滔 不 息 的 大 江 縱 橫 古 今, 永 遠 不 變 5. 以 下 詩 句 節 選 自 鄭 愁 予 賦 別, 請 根 據 詩 意, 排 出 適 當 的 順 序 :( 甲 ) 一 條 寂 寞 的 路 便 展 向 兩 頭 了 ( 乙 ) 這 次 我 離 開 你, 是 風, 是 雨, 是 夜 晚 ( 丙 ) 念 此 際 你 已 回 到 濱 河 的 家 居 ( 丁 ) 你 笑 了 笑, 我 擺 一 擺 手 ( 戊 ) 想 你 在 梳 理 長 髮 或 是 整 理 濕 了 的 外 衣 ( 庚 ) 而 我 風 雨 的 歸 程 還 正 長 (A) 甲 乙 戊 庚 丙 丁 (B) 丁 甲 戊 丙 更 乙 (C) 乙 丁 甲 丙 戊 庚 (D) 乙 庚 丙 戊 丁 甲 答 案 :C 解 析 : 詩 題 為 賦 別, 可 知 此 詩 乃 為 別 離 而 作, 故 應 先 選 ( 乙 ) 這 次 我 離 開 你, 是 風, 是 雨, 是 夜 晚 ( 此 句 說 明 了 這 次 我 是 在 風 雨 的 夜 晚 離 開 你 ) 再 接 別 離 時, 你 我 的 表 情 與 動 作, 故 選 ( 丁 ) 你 笑 了 笑, 我 擺 一 擺 手 也 因 我 擺 一 擺 手, 於 是 兩 人 便 從 此 分 向 兩 端, 故 接 ( 甲 ) 一 條 寂 寞 的 路 便 展 向 兩 頭 了 隨 後 作 者 設 想 女 子 已 回 到 家 中 梳 理 著 長 髮 整 理 濕 了 的 外 衣, 然 而 自 己 的 歸 途 卻 還 綿 延 無 盡 ( 甲 ) 之 後, 不 能 接 ( 庚 ), 因 ( 庚 ) 的 首 字 為 而, 作 然 而 解, 前 頭 需 有 與 另 一 方 的 比 較, 才 可 作 此 轉 折, 所 以 只 能 先 作 設 想, 故 後 三 句 的 順 序 為 ( 丙 ) ( 戊 ) ( 庚 ) 6. 下 列 宋 芷 灣 長 聯 中 的 人 物, 依 序 與 各 選 項 所 指 人 物 何 者 不 相 同? 今 日 之 東, 明 日 之 西, 青 山 疊 疊, 綠 水 悠 悠, 走 不 盡 楚 峽 秦 關, 填 不 滿 心 潭 慾 壑, 力 兮, 智 兮, 烏 江 赤 壁 空 煩 惱, 忙 甚 麼? 請 君 靜 坐 片 時, 把 寸 心 想 後 思 前, 得 安 閒 處 且 安 閒, 莫 放 春 秋 佳 日 過 這 條 路 來, 那 條 路 去, 風 塵 擾 擾, 驛 站 迢 迢, 帶 不 去 白 璧 黃 金, 留 不 住 朱 顏 皓 齒, 富 若, 貴 若, 綠 珠 紅 拂 終 成 夢! 恨 怎 的? 勸 你 解 下 幾 文, 沽 一 壺 猜 三 度 四, 遇 暢 飲 時 須 暢 飲, 最 難 風 雨 故 人 來 (A) 八 尺 將 軍 千 里 騅, 拔 山 扛 鼎 不 妨 奇 范 增 力 盡 無 施 處, 路 到 烏 江 君 自 知 (B) 風 流 千 古 短 歌 行, 慷 慨 缺 壺 聲 想 釃 酒 臨 江, 賦 詩 鞍 馬, 詞 氣 縱 橫 (C) 三 惑 沉 身 是 此 園, 古 藤 荒 草 野 禽 喧 二 十 四 友 一 朝 盡, 愛 妾 墜 樓 何 足 言 (D) 絕 豔 驚 人 出 漢 宮, 紅 顏 命 薄 古 今 同 君 王 縱 使 輕 顏 色, 予 奪 權 何 畀 畫 工 答 案 :(D) 解 析 : 力 拔 山 兮 氣 蓋 世 的 是 項 羽, 才 智 出 眾 的 是 曹 操, 但 一 自 刎 烏 江 ; 一 兵 敗 赤 壁, 所 以 說 9

10 空 煩 惱 ; 石 崇 以 奢 靡 誇 人, 有 歌 妓 綠 珠, 美 而 豔, 善 吹 笛 孫 秀 使 人 求 之, 不 與 秀 乃 勸 倫 矯 詔 殺 崇, 綠 珠 亦 跳 樓 而 死 紅 拂 女 是 隋 朝 權 貴 楊 素 的 侍 女, 因 手 執 紅 拂 而 得 名 李 靖 以 布 衣 求 見 楊 素, 紅 拂 女 見 他 氣 度 不 凡, 遂 夜 奔 李 靖 (A) 宋 陸 游 項 羽 (B) 元 好 問 木 蘭 花 慢 遊 三 臺, 寫 曹 操 (C) 許 渾 金 谷 園, 寫 石 崇 (D) 紅 樓 夢 六 十 四 回 五 美 吟, 寫 王 昭 君 7. 使 用 量 詞 的 精 確 與 否, 往 往 影 響 讀 者 對 作 品 理 解 的 程 度, 因 此 正 確 的 量 詞, 不 僅 能 使 人 理 解 文 意, 同 時 也 能 將 所 敘 之 事 物 作 一 具 體 清 楚 地 呈 現 下 列 各 句 皆 選 自 簡 媜 夏 之 絕 句 之 中, 請 為 其 找 出 最 適 切 的 量 詞 : ( 甲 ) 春 天 像 一 巨 製 的 駢 儷 文 ( 乙 ) 夏 天 像 一 絕 句 ( 丙 ) 蟬 聲 是 一 襲 人 的 浪 ( 丁 ) 蟬 是 大 自 然 的 一 合 唱 團 (A) 章 / 篇 / 陣 / 團 (B) 篇 / 首 / 陣 / 隊 (C) 回 / 首 / 波 / 對 (D) 曲 / 篇 / 片 / 班 答 案 :(B) 解 析 :( 甲 ) 駢 儷 文 之 量 詞 當 為 篇 章 回, 用 在 多 半 用 在 小 說 之 中 ( 乙 ) 絕 句 之 量 詞 當 為 首 ( 丙 ) 浪 之 量 詞 當 為 陣 ( 丁 ) 合 唱 團 之 量 詞 當 為 隊 一 對 指 的 是 兩 件 物 品 或 兩 位 人 士, 譬 如 : 一 對 金 手 鐲 一 對 夫 婦 8 諸 子 百 家 之 學, 各 有 其 特 色 下 列 敘 述, 其 內 容 與 學 派 相 應 的 選 項 是 : (A) 君 無 術 則 弊 於 上, 臣 無 法 則 亂 於 下, 此 不 可 一 無, 皆 帝 王 之 具 也 法 家 (B) 君 子 處 仁 以 義, 然 後 仁 也 ; 行 義 以 禮, 然 後 義 也 ; 制 禮 反 本 成 末, 然 後 禮 也 三 者 皆 通, 然 後 道 也 道 家 (C) 夫 嚴 刑 者, 民 之 所 畏 也 ; 重 罰 者, 民 之 所 惡 也 故 聖 人 陳 其 所 畏 以 禁 其 袤, 設 其 所 惡 以 防 其 姦 是 以 國 安 而 暴 亂 不 起 吾 以 是 明 仁 義 愛 惠 之 不 足 用, 而 嚴 刑 重 罰 之 可 以 治 國 也 儒 家 (D) 小 國 寡 民, 使 有 什 伯 之 器 而 不 用, 使 民 重 死 而 不 遠 徙, 雖 有 舟 輿, 無 所 乘 之 ; 雖 有 甲 兵, 無 所 陳 之 使 民 復 結 繩 而 用 之, 甘 其 食, 美 其 服, 安 其 居, 樂 其 俗, 鄰 國 相 望, 雞 犬 之 聲 相 聞, 民 至 老 死, 不 相 往 來 墨 家 答 案 :(A) 解 析 :(B) 儒 家 (C) 法 家 (D) 道 家 9. 君 子 多 欲 則 貪 慕 富 貴, 枉 道 速 禍 ; 小 人 多 欲 則 多 求 妄 用, 敗 家 喪 身 此 處 君 子 小 人 的 區 分 和 下 列 選 項 何 者 相 同? (A) 君 子 坦 蕩 蕩, 小 人 長 戚 戚 (B) 君 子 之 德, 風 ; 小 人 之 德, 草 (C) 君 子 喻 於 義, 小 人 喻 於 利 (D) 君 子 懷 德, 小 人 懷 土 答 案 :(B) 解 析 :(B) 以 地 位 高 低 區 分, 其 他 三 選 項 以 道 德 高 低 分 10 閱 讀 下 列 選 項 中 文 字 敘 述, 選 出 句 義 詮 釋 不 恰 當 的 選 項 : (A) 子 曰 : 君 子 之 於 天 下 也, 無 適 也, 無 莫 也, 義 之 與 比 意 謂 : 君 子 凡 事 不 固 執 己 見, 以 眾 人 意 見 為 意 見 (B) 採 菊 東 籬 下, 悠 然 見 南 山, 山 氣 日 夕 佳, 飛 鳥 相 與 還 乃 遇 景 成 趣, 物 我 渾 然 為 一 之 美, 非 悟 道 者 不 可 得 10

11 (C) 聖 人 以 治 天 下 爲 事 者 也, 必 知 亂 之 所 自 起, 焉 能 治 之 全 句 乃 言 : 治 天 下 者, 當 究 察 其 亂 源 之 所 在 (D) 一 旦 異 於 今 日, 家 人 習 奢 己 久, 不 能 頓 儉, 必 致 失 所 豈 若 吾 居 位, 去 位, 身 存 身 亡, 平 常 如 一 日? 作 者 自 謂 節 儉 所 以 居 患 難 答 案 :(A) 君 子 對 人 對 事 毫 無 成 見, 以 義 為 判 斷 標 準 11 凡 是 以 基 本 句 式 作 參 照 而 某 些 成 分 語 序 不 同, 叫 做 倒 裝 式 例 如 : 左 傳 宮 之 奇 諫 假 道 : 鬼 神 非 人 實 親, 惟 德 是 依 非 人 實 親 是 非 親 人 的 倒 裝 句 式 ; 惟 德 是 依 是 惟 依 德 的 倒 裝 句 式 下 列 文 句 不 屬 於 倒 裝 式 的 選 項 是 : (A) 皇 天 無 親, 惟 德 是 輔 ( 左 傳 宮 之 奇 諫 假 道 ) (B) 人 而 如 此, 則 禍 敗 亂 亡, 亦 無 所 不 至 ( 顧 炎 武 廉 恥 ) (C) 然 以 功 業 大, 人 莫 之 非 ( 司 馬 光 訓 儉 示 康 ) (D) 不 患 莫 己 知, 求 為 可 知 也 ( 論 語 里 仁 ) 答 案 :(B) 12 訓 儉 示 康 引 用 許 多 言 例 與 人 例 說 明 儉 的 重 要, 除 了 遠 罪 豐 家 的 正 例 外, 也 舉 了 枉 道 速 禍 的 反 例 以 下 何 者 屬 於 反 例? (A) 李 文 靖 廳 前 僅 容 旋 馬 (B) 魯 宗 道 飲 於 酒 肆 (C) 寇 準 子 孫 習 其 家 風 (D) 張 文 節 被 譏 公 孫 布 被 答 案 :(C) 13. 下 列 一 段 對 話 出 自 水 滸 傳 第 九 回 林 教 頭 風 雪 山 神 廟, 寫 林 沖 在 山 神 廟 門 後 聽 到 陸 謙 ( 高 太 尉 和 高 衙 內 手 下, 奉 命 殺 害 林 沖 ) 差 撥 ( 看 守 囚 犯 的 差 役 ) 富 安 ( 陸 謙 走 卒 ) 等 三 人 的 談 話, 作 者 沒 有 具 體 指 名 說 話 人 是 誰, 但 並 不 妨 礙 讀 者 的 閱 讀 理 解 試 從 說 話 語 氣 及 內 容 判 斷, 選 項 中 的 說 話 人 何 者 是 陸 謙? 三 人 在 廟 簷 下 立 地 看 火 (A) 數 內 一 個 道 : 這 一 條 計 好 麼? (B) 一 個 應 道 : 端 的 虧 管 營 差 撥, 兩 位 用 心! 回 到 京 師, 稟 過 太 尉, 都 保 你 二 位 做 大 官 這 番 張 教 頭 沒 得 推 故 了! (C) 那 人 道 : 林 沖 今 番 直 吃 我 們 對 付 了! 高 衙 內 這 病 必 然 好 了! 又 一 個 道 : 張 教 頭 那 廝! 三 四 五 次 托 人 情 去 說, 你 的 女 婿 歿 了, 張 教 頭 越 不 肯 應 承, 因 此 衙 內 病 患 看 看 重 了, 太 尉 特 使 俺 兩 個 央 浼 ( 請 求 ) 二 位 幹 這 件 事 ; 不 想 而 今 完 備 了! (D) 又 一 個 道 : 小 人 直 爬 入 牆 裡 去, 四 下 草 堆 上 點 了 十 來 個 火 把, 待 走 那 裡 去! 那 一 個 道 : 這 早 晚 燒 個 八 分 過 了 又 聽 得 一 個 道 : 便 逃 得 性 命 時, 燒 了 大 軍 草 料 場, 也 得 個 死 罪! 又 一 個 道 : 我 們 回 城 裡 去 罷 (E) 一 個 道 : 再 看 一 看, 拾 得 他 兩 塊 骨 頭 回 京, 府 裡 見 太 尉 和 衙 內 時, 也 道 我 們 也 能 會 幹 事 答 案 :(B)(E) 解 析 :(A) 差 撥 (C) 富 安 (D) 差 撥 14. 閱 讀 下 文, 選 出 說 明 正 確 的 選 項 劉 備 以 零 陵 蔣 琬 為 廣 都 長 備 嘗 因 游 觀, 奄 至 廣 都, 見 琬 眾 事 不 治, 時 又 沉 醉, 備 大 怒, 將 加 罪 戮 諸 葛 亮 請 曰 : 蔣 琬 社 稷 之 器, 非 百 里 之 才 也 其 為 政 以 安 民 為 本, 不 以 修 飾 為 先, 願 主 公 重 加 察 之 備 雅 敬 亮, 乃 不 加 罪 倉 卒, 但 免 官 而 已 ( 資 治 通 鑑. 後 漢 紀 ) 11

12 (A) 劉 備 的 行 為 可 以 難 事 而 易 說 也, 說 之 不 以 道, 說 也 及 其 使 人 也, 求 備 焉 來 說 明 (B) 蔣 琬 的 表 現 可 以 印 證 君 子 不 可 小 知, 而 可 大 受 的 道 理 (C) 從 諸 葛 亮 的 言 行 可 見 出 他 宮 中 府 中, 俱 為 一 體, 陟 罰 臧 否, 不 宜 異 同 的 態 度 (D) 諸 葛 亮 認 為 蔣 琬 的 才 能 還 未 到 託 六 尺 之 孤, 寄 百 里 之 命 的 高 度 答 案 :(B) 解 析 :(A) 小 人 難 事 而 易 說 也, 說 之 不 以 道, 說 也 及 其 使 人 也, 求 備 焉 劉 備 只 是 依 所 見 判 斷, 並 能 從 善 如 流 (C) 表 現 諸 葛 亮 知 人 之 明, 與 執 法 公 正 無 關 (D) 諸 葛 亮 認 為 蔣 琬 是 治 理 國 家 的 人 才, 不 只 有 管 轄 一 縣 的 能 力 語 譯 : 劉 備 任 命 零 陵 蔣 琬 為 廣 都 縣 長 劉 備 曾 經 因 為 游 歷 觀 賞, 忽 然 到 廣 都, 看 見 蔣 琬 放 著 諸 事 不 治 理, 當 時 又 喝 醉 了 酒, 劉 備 大 怒, 要 降 罪 殺 他 諸 葛 亮 替 他 求 情 說 道 : 蔣 琬 是 治 理 國 家 的 人 才, 不 只 有 管 轄 一 縣 的 能 力 他 施 政 以 安 定 百 姓 為 根 本, 不 作 表 面 功 夫, 希 望 主 公 再 加 觀 察 於 是 才 未 定 其 罪 匆 忙 之 間, 只 是 免 了 他 的 官 職 而 已 15. ( 甲 ) 家 則 明 清 淨 之 理, 法 家 則 明 賞 罰 之 理,( 乙 ) 家 則 述 鬼 神 之 理,( 丙 ) 家 則 揭 儉 慈 之 理, ( 丁 ) 家 則 敘 耕 桑 之 理, 兵 家 則 奇 正 變 化 之 理 ( 袁 宏 道 文 論 篇 ) 上 文 中 ( ) 的 思 想 主 張, 分 別 應 填 上 什 麼 派 別? (A) 甲 : 名 乙 : 縱 橫 丙 : 儒 丁 : 小 說 (B) 甲 : 道 乙 : 陰 陽 丙 : 墨 丁 : 農 (C) 甲 : 佛 乙 : 小 說 丙 : 道 丁 : 名 (D) 甲 : 儒 乙 : 玄 學 丙 : 名 丁 : 道 答 案 :(B) 解 析 : 道 家 主 清 淨 無 為 ; 法 家 辨 明 賞 罰 之 理 ; 陰 陽 家 敘 鬼 神 讖 緯 之 事 ; 墨 家 主 張 節 用 節 葬 兼 愛 ; 農 家 主 張 君 王 與 民 並 耕 而 食 ; 兵 家 講 戰 守 奇 正 變 化 之 理 貳 多 選 題 ( 佔 2 4 分 ) 說 明 : 第 16 題 至 第 23 題, 每 題 的 五 個 選 項 各 自 獨 立, 其 中 至 少 有 一 個 選 項 是 正 確 的, 選 出 正 確 選 項 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 皆 不 倒 扣, 五 個 選 項 全 部 答 對 者 得 3 分, 只 錯 一 個 選 項 可 得 1.5 分, 錯 兩 個 或 兩 個 以 上 選 項 不 給 分 16 下 列 關 於 論 語 的 章 旨 比 較 說 明 何 者 正 確? (A) 古 者 言 之 不 出, 恥 躬 之 不 逮 也, 旨 趣 同 於 先 行 其 言 而 後 從 之 (B) 過 而 不 改, 是 謂 過 矣, 旨 趣 同 於 不 二 過 (C) 道 聽 而 塗 說, 德 之 棄 也, 改 進 之 道 為 多 聞 闕 疑, 慎 言 其 餘 (D) 死, 葬 之 以 禮, 祭 之 以 禮, 意 同 非 其 鬼 而 祭 之, 諂 也 (E) 見 賢 思 齊 焉, 其 意 接 近 於 就 有 道 而 正 答 案 :(A)(B)(C)(E) 解 析 :(D) 非 其 鬼 而 祭 之 : 謂 不 當 祭 而 祭 ; 死, 葬 之 以 禮, 祭 之 以 禮 : 慎 終 追 遠, 不 違 禮 制 17 文 言 文 中 的 者, 常 作 句 中 表 停 頓 的 語 助 詞, 但 有 時 亦 具 有 代 名 詞 的 性 質, 如 古 之 學 者 必 有 師 中 的 者, 可 以 翻 譯 作 的 人 下 列 文 句 的 者, 屬 於 代 詞 性 助 詞 的 選 項 是 : (A) 吾 未 見 能 見 其 過 而 內 自 訟 者 (B) 師 者, 所 以 傳 道 受 業 解 惑 也 12

13 (C) 不 仁 者, 不 可 以 久 處 約, 不 可 以 長 處 樂 (D) 政 者, 正 也, 子 率 以 正, 孰 敢 不 正 (E) 夫 持 法 太 急 者, 其 鋒 不 可 犯, 其 末 可 乘 答 案 :(A)(C)(E) 解 析 :(B)(D) 是 表 停 頓 的 語 助 詞 18. 文 學 作 品 中 空 間 的 安 排, 常 具 有 特 別 的 意 義 下 列 敘 述, 何 者 正 確? (A) 桃 花 源 記 中, 漁 人 經 過 狹 窄 的 山 洞 才 進 入 桃 花 源, 作 者 即 用 此 一 山 洞 區 隔 現 實 與 理 想 世 界 (B) 始 得 西 山 宴 遊 記 以 西 山 居 高 臨 下, 不 與 培 塿 為 類 的 地 勢, 暗 喻 國 君 剛 愎 自 用, 放 逐 賢 臣 (C) 岳 陽 樓 記 藉 由 晴 天 雨 天 兩 種 不 同 面 貌 的 洞 庭 湖, 比 喻 仁 人 莊 士 有 居 廟 堂 之 高, 則 憂 其 民 處 江 湖 之 遠, 則 憂 其 君 的 兩 種 心 態 (D) 黃 州 快 哉 亭 記 起 筆 自 遠 而 近 地 寫 長 江 水 勢 三 變, 以 壯 闊 的 江 流 勝 景 對 比 小 小 的 一 亭, 引 出 亭 名 之 所 以 為 快 哉 的 緣 由 (E) 項 脊 軒 志 藉 由 庭 中 原 本 相 通, 日 後 卻 設 籬 築 牆 東 犬 西 吠 等 種 種 改 變, 顯 示 親 族 隔 閡 日 深 答 案 :(A) (D) (E) 解 析 :(B) 凸 顯 此 山 之 特 殊, 並 暗 示 心 境 轉 入 新 的 開 始 (C) 藉 以 指 出 一 般 遷 客 騷 人 以 物 喜 以 己 悲 的 心 態 19. 文 心 雕 龍 物 色 : 情 以 物 遷, 辭 以 情 發, 一 葉 且 或 迎 意, 蟲 聲 有 足 引 心 這 段 話 指 出 人 們 內 心 的 感 受, 往 往 受 到 風 物 景 色 的 牽 引 下 列 文 句, 何 者 可 印 證 此 現 象? (A) 八 月 蝴 蝶 黃, 雙 飛 西 園 草 感 此 傷 妾 心, 坐 愁 紅 顏 老 (B) 閨 中 少 婦 不 知 愁, 春 日 凝 妝 上 翠 樓, 忽 見 陌 頭 楊 柳 色, 悔 教 夫 婿 覓 封 侯 (C) 浮 光 躍 金, 靜 影 沉 璧, 漁 歌 互 答, 此 樂 何 極! 登 斯 樓 也, 則 有 心 曠 神 怡, 寵 辱 偕 忘, 把 酒 臨 風, 其 喜 洋 洋 者 矣 (D) 前 不 見 古 人, 後 不 見 來 者 念 天 地 之 悠 悠, 獨 愴 然 而 涕 下 (E) 湖 光 染 翠 之 工, 山 嵐 設 色 之 妙, 皆 在 朝 日 始 出, 夕 舂 未 下, 始 極 其 濃 媚 月 景 尤 不 可 言, 花 態 柳 情, 山 容 水 意, 別 是 一 種 趣 味 答 案 :(A) (B) (C) (D) 解 析 :(E) 出 自 晚 遊 六 橋 待 月 記, 此 為 客 觀 寫 景 20. 下 列 文 句, 何 者 使 用 了 錯 綜 修 辭 法? (A) 不 以 物 喜, 不 以 己 悲 (B) 其 高 下 之 勢, 岈 然 洼 然, 若 垤 若 穴 (C) 夫 風 無 雄 雌 之 異, 而 人 有 遇 不 遇 之 變 (D) 連 山 絕 壑, 長 林 古 木, 振 之 以 清 風, 照 之 以 明 月 (E) 士 生 於 世, 使 其 中 不 自 得, 將 何 往 而 非 病? 使 其 中 坦 然, 不 以 物 傷 性, 將 何 適 而 非 快? 答 案 : (B) (C) (D) (E) 解 析 : (A) 互 文 (B) (D): 錯 綜 中 的 交 蹉 語 次 (C) (E): 錯 綜 中 的 抽 換 詞 面 異 變 ; 往 適.21. 下 列 現 代 詩 句, 其 中 運 用 倒 裝 修 辭 的 選 項 是 : (A) 矗 立 著, 龐 大 的 沉 默 醒 著, 銅 的 靈 魂 ( 余 光 中 西 螺 大 橋 ) 13

14 (B) 跫 音 不 響, 三 月 的 春 帷 不 揭 你 底 心 是 小 小 的 窗 扉 緊 掩 ( 鄭 愁 予 錯 誤 ) (C) 在 蒼 茫 的 夜 裡 一 個 健 偉 的 靈 魂 跨 上 了 時 間 的 快 馬 ( 覃 子 豪 追 求 ) (D) 有 一 隻 鷺 鷥 停 落, 悄 悄 小 立 而 我 們 寧 靜 地 寒 暄, 道 著 再 見 ( 林 泠 阡 陌 ) (E) 沒 有 什 麼 使 我 停 留 除 了 目 的 縱 然 岸 旁 有 玫 瑰, 有 綠 蔭, 有 寧 靜 的 港 灣 ( 林 泠 不 繫 之 舟 ) 答 案 :(A)(B)(E) 解 析 :(A) 龐 大 的 沉 默, 矗 立 著 銅 的 靈 魂, 醒 著 (B) 跫 音 不 響, 三 月 的 春 帷 不 揭 你 底 心 是 緊 掩 ( 的 ) 小 小 窗 扉 (E) 除 了 目 的 沒 有 什 麼 使 我 停 留 22. 中 文 的 古 今 詞 義 常 隨 時 代 變 遷 而 有 所 不 同, 下 列 關 於 內 一 詞 的 解 釋, 前 後 不 同 的 選 項 是? (A) 春 秋 多 佳 日, 登 高 賦 新 詩 / 陰 陽 潛 移, 春 秋 代 序 (B) 先 帝 不 以 臣 卑 鄙, 三 顧 臣 於 草 蘆 之 中 / 政 客 卑 鄙, 官 員 無 恥, 台 灣 之 悲 (C) 宜 付 有 司, 論 其 刑 賞, 以 昭 陛 下 平 明 之 理 寒 雨 連 江 夜 入 吳, 平 明 送 客 楚 山 孤 (D) 乃 不 知 有 漢, 無 論 魏 晉 / 無 論 怎 麼 解 釋, 都 無 法 取 得 對 方 的 諒 解 (E) 未 嘗 不 痛 恨 桓 靈 二 帝 / 官 商 勾 結, 草 菅 蒼 生, 令 人 痛 恨 答 案 :(A)(B)(C)(D)(E) 解 析 :(A) 指 春 秋 兩 季 ( 陶 潛 移 居 / 代 稱 歲 月 (B) 卑 微 ( 身 份 ) 鄙 陋 ( 能 力 ) 出 師 表 / 人 格 惡 劣 低 下 (C) 公 正 嚴 明 諸 葛 亮 出 師 表 天 剛 亮 的 時 候 王 昌 齡 芙 蓉 樓 送 辛 漸 詩 (D) 不 必 談 論 桃 花 源 記 / 不 管 (E) 痛 心 遺 憾 出 師 表 / 怨 恨 到 了 極 點 23 下 列 敘 述 均 與 近 體 詩 有 關, 選 出 不 正 確 的 選 項 : (A) 律 詩 是 最 精 緻 的 文 學 形 式, 對 格 律 要 求 甚 嚴, 每 聯 皆 須 對 仗 (B) 近 體 詩 以 平 上 去 入 定 聲 調, 入 聲 字 即 今 國 語 的 輕 聲 字 (C) 律 詩 與 絕 句 皆 要 求 一 韻 到 底, 意 即 整 首 詩 每 一 句 的 最 後 一 字 都 要 押 韻 (D) 近 體 詩 大 抵 押 平 聲 韻, 但 偶 有 例 外, 如 : 千 山 鳥 飛 絕, 萬 徑 人 蹤 滅 孤 舟 蓑 笠 翁, 獨 釣 寒 江 雪 即 是 一 例 (E) 李 白 詩, 俊 逸 清 新, 擅 長 律 詩, 杜 甫 沉 鬱 雄 渾, 最 擅 長 絕 句 答 案 :(A)(B)(C)(E) 解 析 :(A) 律 詩 是 頜 頸 兩 聯 須 對 仗 (B) 入 聲 字 短 而 促 緊 而 收 多 保 存 於 閩 客 方 言 中 (C) 律 詩 與 絕 句 皆 二 四 句 的 最 後 一 字 都 要 押 韻 (E) 李 白 詩 風 俊 逸 清 新, 擅 長 古 詩 絕 句, 杜 甫 詩 風 沉 鬱 雄 渾, 擅 長 律 詩 24. 金 聖 嘆 評 論 水 滸 傳 : 寫 魯 達 為 人 處, 一 片 熱 血 直 噴 出 來, 令 人 讀 之 深 愧 虛 生 世 上, 不 曾 為 人 出 力 下 列 語 句 填 入 關 於 魯 智 深 的 各 段 文 字 中, 請 選 出 完 全 符 合 的 選 項 : ( 甲 ) 一 分 酒 只 有 一 分 本 事, 十 分 酒 便 有 十 分 的 氣 力 ( 乙 ) 好 個 莽 和 尚, 一 下 打 折 了 一 株 樹 ( 丙 ) 飢 不 擇 食, 寒 不 擇 衣, 惶 不 擇 路, 貧 不 擇 妻 ( 丁 ) 殺 人 須 見 血, 救 人 須 見 徹 洒 家 放 你 不 下, 直 送 兄 弟 到 滄 州 ( 戊 ) 尖 起 處, 山 前 猛 虎 心 驚 ; 拳 頭 落 時, 海 內 蛟 龍 喪 膽 (A) 這 魯 提 轄 忙 忙 似 喪 家 之 犬, 急 急 如 漏 網 之 魚 行 過 了 幾 處 州 府, 正 是 : 丙 魯 達 心 慌 搶 路, 正 不 知 投 那 裡 去 的 是 ( 第 二 回 史 大 郎 夜 走 華 陰 縣 魯 提 轄 拳 打 鎮 關 西 ) 14

15 (B) 太 公 道 : 師 父 休 要 走 了 去, 卻 要 救 護 我 們 一 家 兒 使 得 智 深 道 : 甚 麼 閑 話! 俺 死 也 不 走 太 公 道 : 且 將 些 酒 來 師 父 吃, 休 得 要 抵 似 醉 了 魯 智 深 道 : 洒 家 丁 ( 第 四 回 小 霸 王 醉 入 銷 金 帳 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 ) (C) 且 說 智 深 出 到 菜 園 地 上, 東 觀 西 望, 看 那 園 圃 只 見 這 二 三 十 個 潑 皮 ( 流 氓 無 賴 ), 拿 著 些 盒 酒 禮, 都 嘻 嘻 的 笑 道 : 聞 知 和 尚 新 來 住 持, 我 們 鄰 舍 街 坊, 都 來 作 慶 智 深 不 知 是 計, 直 走 到 糞 窖 邊 來 那 夥 潑 皮, 一 齊 向 前 一 個 來 搶 左, 一 個 便 搶 右 腳, 指 望 來 顛 智 深 只 教 智 深 戊 ( 第 五 回 九 紋 龍 剪 逕 赤 松 林 魯 智 深 火 燒 瓦 罐 寺 ) (D) 智 深 輪 起 禪 杖, 把 松 樹 只 一 下, 打 的 樹 有 二 寸 深 痕, 齊 齊 折 了 喝 一 聲 道 : 你 兩 個 撮 鳥, 但 有 歹 心, 教 你 頭 也 與 這 樹 一 般! 董 超 薛 霸, 都 吐 出 舌 頭 來, 半 晌 縮 不 入 去 兩 個 公 人 道 : 乙 林 沖 道 : 這 個 直 得 甚 麼! 相 國 寺 一 株 柳 樹, 連 根 也 拔 將 出 來 ( 第 八 回 柴 進 門 招 天 下 客 林 沖 棒 打 洪 教 頭 ) (E) 林 沖 問 道 : 師 兄, 今 投 那 裡 去? 魯 智 深 道 : 甲 兩 個 公 人 聽 了 道 : 苦 也! 卻 是 壞 了 我 們 的 勾 當! 轉 去 時 怎 回 話? 且 只 得 隨 順 他 一 處 行 路 ( 第 九 回 柴 進 門 招 天 下 客 林 沖 棒 打 洪 教 頭 ) 答 案 :(A)(C)(D) 解 析 :(B) 應 填 ( 甲 ) (E) 應 填 ( 丁 ) 25. 下 列 有 關 筆 記 小 說 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 小 說 一 詞 最 早 見 於 莊 子 外 物 篇 : 飾 小 說 以 干 縣 令, 意 指 瑣 屑 的 言 談 (B) 筆 記 小 說 是 隨 筆 記 錄 之 文, 具 粗 陳 梗 概 未 有 意 為 小 說 等 特 性 (C) 魏 晉 南 北 朝 時 代 由 於 佛 道 教 的 流 行, 出 現 了 許 多 志 怪 小 說, 如 干 寶 的 搜 神 記 (D) 魏 晉 南 北 朝 時, 因 世 家 大 族 崇 尚 清 談, 出 現 了 不 少 志 人 小 說, 如 劉 義 慶 的 幽 明 錄 (E) 唐 代 小 說 稱 為 傳 奇, 是 以 文 言 所 寫 的 短 篇 小 說, 亦 屬 於 筆 記 小 說 如 : 陳 玄 祐 離 魂 記 沈 既 濟 枕 中 記 答 案 :(A)(B)(C) 解 析 :(D) 劉 義 慶 的 幽 明 錄 為 志 怪 小 說 (E) 唐 傳 奇 有 完 整 的 結 構, 細 密 的 人 物 描 寫, 故 事 情 節 曲 折, 已 超 越 筆 記 小 說 形 式 三 作 文 : 第 二 部 分 : 非 選 擇 題 ( 佔 40 分 ) 美 國 心 理 學 家 赫 伯 特 格 喬 伊 曾 經 說 過 這 樣 一 句 發 人 深 省 的 話 : 明 天 的 文 盲, 已 不 是 不 能 閱 讀 的 人, 而 是 沒 有 學 會 學 習 的 人 說 明 請 依 據 上 述 材 料, 把 握 其 內 涵, 自 選 角 度, 自 定 題 目, 完 成 一 篇 500~800 字 的 文 章 評 分 標 準 : (1) 未 寫 題 目 扣 1 分 (2) 不 滿 500 字 超 過 800 字, 每 20 字 扣 1 分 (3) 錯 別 字 1 個 扣 1 分 (4) 按 9 級 分 評 分 C- C C+ B- B B+ A- A A+ 5 以 下 以 上 15

16 16

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 一 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 範 圍 ( 選 本 為 第 五 冊 翰 林 版 ) 班 號 姓 名 : 一 課 本 及 語 文 練 習 : 先 秦 韻 文 選 傾 城 之 戀 北 投 硫 穴 記 白 玉 苦 瓜 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 諫 逐 客 書 大 同 與 小 康 二 補 充 教 材 :

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

第 1 頁 103-7 指 考 歷 史 考 科 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 72 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 36 題, 每 題 有 4 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答

第 1 頁 103-7 指 考 歷 史 考 科 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 72 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 36 題, 每 題 有 4 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 全 國 公 私 立 高 級 中 學 103 學 年 度 指 定 科 目 第 七 次 聯 合 模 擬 考 試 歷 史 考 科 考 試 日 期 :104 年 5 月 7~8 日 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答 ; 更 正 時, 應 以 橡 皮 擦 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 ( 帶 )

More information

很 活 潑, 和 氣 的 像 一 家 人 在 張 主 任 慈 祥 的 臉 上, 常 帶 著 微 笑, 在 手 術 或 特 別 檢 查 時, 跟 隨 他 身 邊 會 給 我 扼 要 性 的 解 釋, 可 惜 他 英 年 早 逝, 我 常 念 著 他 陳 振 武 教 授, 沉 默 寡 言, 在 學 術

很 活 潑, 和 氣 的 像 一 家 人 在 張 主 任 慈 祥 的 臉 上, 常 帶 著 微 笑, 在 手 術 或 特 別 檢 查 時, 跟 隨 他 身 邊 會 給 我 扼 要 性 的 解 釋, 可 惜 他 英 年 早 逝, 我 常 念 著 他 陳 振 武 教 授, 沉 默 寡 言, 在 學 術 桑 榆 隨 筆 之 一 從 牧 童 到 醫 師 呂 濟 棠 再 過 一 年, 就 八 十 歲 啦! 在 心 態 上, 一 生 好 像 一 陣 風, 從 往 而 今 難 忘 自 己 經 歷 的 事, 快 速 走 進 老 人 六 十 歲, 學 書 法, 七 十 三 歲 學 畫, 耆 年 才 學 寫 作 每 讀 中 眼, 文 從 字 順, 美 不 勝 收, 心 裡 在 動 眼 科 做 了 幾 十 年, 一

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

31.17 世 纪 未, 英 国 一 刊 物 针 对 某 政 治 事 件 评 论 时 说 : 君 主 主 权 原 先 是 上 帝 赐 予 的, 现 在 则 被 认 为 是 人 民 授 予 的 此 评 论 主 要 针 对 的 是 A. 光 荣 革 命 推 翻 了 君 主 统 治 制 度 B. 责 任

31.17 世 纪 未, 英 国 一 刊 物 针 对 某 政 治 事 件 评 论 时 说 : 君 主 主 权 原 先 是 上 帝 赐 予 的, 现 在 则 被 认 为 是 人 民 授 予 的 此 评 论 主 要 针 对 的 是 A. 光 荣 革 命 推 翻 了 君 主 统 治 制 度 B. 责 任 第 一 次 月 考 历 史 试 卷 命 题 人 陈 伟 燕 一 选 择 题 24. 从 理 论 上 讲, 秦 汉 以 后 的 皇 帝 跟 西 周 和 西 周 之 前 的 王 有 着 本 质 的 区 别, 他 不 是 天 下 共 主 而 是 独 主, 是 国 家 所 有 人 唯 一 的 君 主 材 料 中 共 主 到 独 主 的 变 化 反 映 了 ( ) A. 贵 族 政 治 到 官 僚 政 治 的

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

95 1 2 : 1. 3 20 4 5 1., ABCDEF 2. 01020304050 3. 101020304050 4. 1.41.42.84.25.67 ( 20) 5. 20 6. () A 0 B 10 C 20 D 30 E 40 F 50 () 1 0 2 0 3 0 5.4 7.8 7.2 13.5 12.1 12.8 18.9 18.6 23.9 25.3 29.2 26.8

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

梅花集团

梅花集团 梅 花 生 物 科 技 集 团 股 份 有 限 公 司 2012 年 度 社 会 责 任 报 告 梅 花 生 物 科 技 集 团 股 份 有 限 公 司 ( 以 下 简 称 公 司 或 梅 花 集 团 ) 以 做 世 界 领 先 的 氨 基 酸 企 业, 做 中 国 领 先 的 调 味 品 企 业 为 目 标, 秉 承 人 立 于 诚, 事 精 于 心, 业 盛 于 信 和, 则 致 远 的 核 心

More information

今 天 没 事, 就 回 来 了 ( 付 程 易 ) 是 江 城 的 首 富, 付 程 易 的 仆 人 进 到 木 紫 欣 的 家 里, 大 概 有 二 十 几 人 最 前 面 的 应 该 是 管 家 身 穿 随 然 不 是 很 华 丽, 但 也 不 是 很 寒 酸, 后 面 的 衣 着 都 是 一

今 天 没 事, 就 回 来 了 ( 付 程 易 ) 是 江 城 的 首 富, 付 程 易 的 仆 人 进 到 木 紫 欣 的 家 里, 大 概 有 二 十 几 人 最 前 面 的 应 该 是 管 家 身 穿 随 然 不 是 很 华 丽, 但 也 不 是 很 寒 酸, 后 面 的 衣 着 都 是 一 桃 花 下 的 约 定 / 作 者 : 雨 欣 第 一 章 没 有 了 那 绝 望 的 神 情 在 这 个 世 上 似 乎 没 有 什 么 值 得 她 叶 去 珍 惜 的, 哼 呜 呜..., 不 是 的, 不 是 你 想 的 那 样 一 旁 的 紫 衣 少 女 看 这 绝 望 的 一 幕, 想 让 她 镇 作 起 来, 可 是 已 经 晚 了 叶 阑 珊 早 以 在 木 紫 欣 说 话 时 纵 身

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B14DC344ACE3A8732DA5C0BFCBC368AD4CA451ADD3A4EBAABABEFAB57B2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B14DC344ACE3A8732DA5C0BFCBC368AD4CA451ADD3A4EBAABABEFAB57B2E646F63> 投 稿 類 別 : 健 康 / 護 理 類 篇 名 : 母 親 懷 孕 十 個 月 的 過 程 作 者 : 辛 筱 媛 私 立 稻 江 高 級 護 理 家 事 職 業 學 校 三 年 恩 班 指 導 老 師 : 韓 京 倫 老 師 1 目 錄 壹 前 言 ---------------------------------------------------------------------------------------------

More information

九十六學年度 高三學測作文(各班佳作版)

九十六學年度  高三學測作文(各班佳作版) 九 十 六 學 年 度 高 三 學 測 作 文 ( 各 班 佳 作 ) ㄧ 文 化 與 藝 術 : 滿 分 9 分 303 詹 智 棋 7 分 文 化, 是 來 自 於 用 心 體 會, 而 不 是 在 於 每 個 人 的 生 活 背 景 藝 術, 是 一 種 人 與 生 俱 來 的 感 觸, 它 不 分 我 們 之 間 的 個 體 差 別 而 有 所 異, 那 是 種 人 對 美 的 感 受, 澎

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BAA3CDE2BCE0B9DCB7E2C6A42832303135C4EA3130D4C2D0C2B5F7D5FB29>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BAA3CDE2BCE0B9DCB7E2C6A42832303135C4EA3130D4C2D0C2B5F7D5FB29> 香 港 交 易 及 結 算 所 有 限 公 司 及 香 港 聯 合 交 易 所 有 限 公 司 對 本 公 告 之 內 容 概 不 負 責, 對 其 準 確 性 或 完 整 性 亦 不 發 表 任 何 聲 明, 並 明 確 表 示 概 不 就 因 本 公 告 全 部 或 任 何 部 份 內 容 而 產 生 或 因 倚 賴 該 等 內 容 而 引 致 之 任 何 損 失 承 擔 任 何 責 任 ( 于

More information

艺术

艺术 藏 传 佛 教 的 节 日 与 仪 式 一 雪 顿 节 雪 顿 节 是 藏 传 佛 教 以 及 西 藏 地 区 生 活 中 最 重 要 的 节 日 之 一, 也 是 西 藏 历 史 悠 久 的 传 统 节 目 之 一, 一 般 在 藏 历 的 6 月 举 行 在 藏 语 中," 雪 " 是 酸 奶 子 的 意 思," 顿 " 是 " 宴 " 的 意 思, 雪 顿 节 按 藏 语 解 释, 也 就 是

More information

目 录 一 重 要 提 示... 3 二 公 司 主 要 财 务 数 据 和 股 东 变 化... 3 三 重 要 事 项... 6 四 附 录... 9 2 / 20

目 录 一 重 要 提 示... 3 二 公 司 主 要 财 务 数 据 和 股 东 变 化... 3 三 重 要 事 项... 6 四 附 录... 9 2 / 20 公 司 代 码 :600863 公 司 简 称 : 内 蒙 华 电 内 蒙 古 蒙 电 华 能 热 电 股 份 有 限 公 司 2016 年 第 一 季 度 报 告 1 / 20 目 录 一 重 要 提 示... 3 二 公 司 主 要 财 务 数 据 和 股 东 变 化... 3 三 重 要 事 项... 6 四 附 录... 9 2 / 20 一 重 要 提 示 1.1 公 司 董 事 会 监

More information

安全教育案例

安全教育案例 ...1 :...8...9 9... 11 20... 25... 29... 81 I 1 2 3 4 5 6 " " 7 : 8 9 10 9 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 20 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

More information

招 商 局 文 库 编 辑 委 员 会 主 任 委 员 胡 政 谢 寿 光 委 员! 按 姓 氏 笔 画 为 序 马 敏 刘 兰 兮 李 亚 东 杨 群 陈 争 平 易 惠 莉 徐 秀 丽 虞 和 平 黎 志 刚 朱 荫 贵 武 力 招 商 局 文 库 总 序 1872 年 创 立 的 中 国 第 一 家 民 族 工 商 企 业 一 轮 船 招 商 局 是 晚 清 洋 务 运 动 仅 存 的 硕

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8F2A6B1BEA4B1D3BEC7BE69A5CDB4BCBC7AA4A7B6C0ABD2A4BAB8672E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8F2A6B1BEA4B1D3BEC7BE69A5CDB4BCBC7AA4A7B6C0ABD2A4BAB8672E646F63> 跟 曲 黎 敏 学 养 生 智 慧 之 黄 帝 内 经 曲 黎 敏 著 曲 黎 敏 经 典 系 列 第 2 页 目 录 第 1 部 分 曲 黎 敏 简 介 6 第 2 部 分 黄 帝 内 经 简 介 7 第 3 部 分 黄 帝 内 经 养 生 智 慧 ( 名 家 论 坛 ) 10 3.1 为 什 么 要 学 习 黄 帝 内 经 10 3.2 中 医 与 日 常 生 活 15 3.3 十 二 时 辰

More information

「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」

「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」 出 國 報 告 ( 出 國 類 別 : 其 他 ) 2014 年 11 屆 兩 岸 高 校 人 力 資 源 開 發 與 管 理 研 討 會 暨 參 訪 安 徽 省 大 學 校 院 報 告 服 務 機 關 : 國 立 體 育 大 學 姓 名 職 稱 : 蘇 衿 茹 派 赴 國 家 : 大 陸 安 徽 省 出 國 期 間 :103 年 3 月 29 日 至 103 年 4 月 6 日 報 告 日 期 :103

More information

第五讲

第五讲 第 五 讲 以 实 际 行 动 争 取 做 一 名 合 格 的 共 产 党 员 江 泽 民 同 志 曾 经 指 出 : 坚 持 从 严 治 党 的 方 针, 首 先 要 把 好 入 口 关, 严 格 按 照 坚 持 标 准 保 证 质 量 改 善 结 构 慎 重 发 展 的 要 求 做 好 发 展 党 员 的 工 作 同 时 要 抓 好 教 育 管 理, 对 于 确 实 不 符 合 党 员 标 准

More information

- 3 - - 4 - - 5 - - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 - - 11 - - 12 - - 13 - - 14 - - 15 - - 16 - - 17 - - 18 - - 19 - - 20 - - 21 - - 22 - - 23 - - 24 - - 25 - - 26 - - 27 - - 28

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0B2C8ABD6AACAB6CAD6B2E12E727466>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0B2C8ABD6AACAB6CAD6B2E12E727466> 北 京 师 范 大 学 研 究 生 寒 假 返 乡 调 研 安 全 知 识 手 册 党 委 研 究 生 工 作 处 2013 年 1 月 2013 年 研 究 生 寒 假 返 乡 调 研 安 全 知 识 手 册 2 目 录 前 言 2 1. 安 全 问 题 3 2. 安 全 防 范 5 2.1 疾 病 预 防 5 2.2 财 务 安 全 7 2.3 交 通 安 全 8 2.4 食 品 安 全 9 2.5

More information

* 春 中 喜 王 九 相 寻 ( 晚 春 )* 二 月 湖 水 清, 家 家 春 鸟 鸣 林 花 扫 更 落, 径 草 踏 还 生 酒 伴 来 相 命, 开 尊 共 解 酲 当 杯 已 入 手, 歌 妓 莫 停 声 * 梅 道 士 水 亭 * 傲 吏 非 凡 吏, 名 流 即 道 流 隐 居 不

* 春 中 喜 王 九 相 寻 ( 晚 春 )* 二 月 湖 水 清, 家 家 春 鸟 鸣 林 花 扫 更 落, 径 草 踏 还 生 酒 伴 来 相 命, 开 尊 共 解 酲 当 杯 已 入 手, 歌 妓 莫 停 声 * 梅 道 士 水 亭 * 傲 吏 非 凡 吏, 名 流 即 道 流 隐 居 不 叶 思 聪 熟 诵 唐 诗 ( 共 412 首 ; 知 名 作 者 共 77 人 ) 王 勃 3 首 : * 山 中 * 长 江 悲 已 滞, 万 里 念 将 归 况 属 高 风 晚, 山 山 黄 叶 飞 * 送 杜 少 府 之 任 蜀 州 * 城 阙 辅 三 秦, 风 烟 望 五 律 与 君 离 别 意, 同 是 宦 游 人 海 内 存 知 己, 天 涯 若 比 邻 无 为 在 歧 路, 儿 女

More information

Microsoft PowerPoint - ³Ò´f¿³

Microsoft PowerPoint - ³Ò´f¿³ 广 东 省 注 册 安 全 主 任 管 理 演 讲 者 : 劳 惠 兴 广 州 市 市 政 集 团 安 委 办 主 任 机 械 工 程 师 国 家 注 册 安 全 评 价 师 国 家 注 册 职 业 安 全 管 理 体 系 咨 询 师 国 家 注 册 职 业 安 全 管 理 体 系 评 价 员 广 东 省 注 册 安 全 主 任 一 广 东 省 建 立 注 册 安 全 主 任 管 理 经 过 : 1

More information

石 狮 市 小 学 语 文 阅 读 与 习 作 教 学 征 文 评 选 优 秀 作 品 汇 编 耕 耘 ( 第 17 辑 ) 目 录 前 言 小 学 教 研 室 [4] 阅 读 教 学 把 握 内 在 联 系 提 升 理 性 认 识 祥 芝 中 心 校 黄 军 荣 [5] 求 真 务 实 有 效 教

石 狮 市 小 学 语 文 阅 读 与 习 作 教 学 征 文 评 选 优 秀 作 品 汇 编 耕 耘 ( 第 17 辑 ) 目 录 前 言 小 学 教 研 室 [4] 阅 读 教 学 把 握 内 在 联 系 提 升 理 性 认 识 祥 芝 中 心 校 黄 军 荣 [5] 求 真 务 实 有 效 教 0 石 狮 市 小 学 语 文 阅 读 与 习 作 教 学 征 文 评 选 优 秀 作 品 汇 编 耕 耘 ( 第 17 辑 ) 目 录 前 言 小 学 教 研 室 [4] 阅 读 教 学 把 握 内 在 联 系 提 升 理 性 认 识 祥 芝 中 心 校 黄 军 荣 [5] 求 真 务 实 有 效 教 学 锦 峰 实 验 学 校 康 述 鑫 [9] 真 水 无 香 是 语 文 第 三 实 验 小

More information

《河殇》

《河殇》 河 殇 论 : 呼 唤 全 民 族 反 省 意 识 电 视 系 列 片 河 殇 构 想 浅 谈 苏 晓 康 黄 河 这 个 题 目, 是 一 个 涉 及 东 西 一 万 里 上 下 四 千 年 两 岸 亿 万 人 的 大 题 目 黄 河 同 中 华 民 族 的 起 源 历 史 文 化 发 展 及 东 亚 文 明 乃 至 整 个 世 界 文 明, 都 有 极 为 深 厚 的 联 系 我 们 认 为,

More information

冷凍空調裝修技術士技能檢定規範說明

冷凍空調裝修技術士技能檢定規範說明 中 餐 烹 調 技 術 士 技 能 檢 定 規 範 目 錄 一 中 餐 烹 調 技 術 士 技 能 檢 定 規 範 說 明... 1 二 中 餐 烹 調 技 術 士 技 能 檢 定 規 範... 3 三 中 餐 烹 調 技 術 士 技 能 檢 定 規 範... 10 四 中 餐 烹 調 技 術 士 技 能 檢 定 規 範... 19-0 - 中 餐 烹 調 技 術 士 技 能 檢 定 規 範 說 明

More information

我分了几类,之后发现社长所说的“大国脸谱,人民记忆”真是经典之语

我分了几类,之后发现社长所说的“大国脸谱,人民记忆”真是经典之语 封 面 人 物 故 事 1950 年 第 2 期 : 中 国 第 一 位 女 拖 拉 机 手 梁 军 1950 年, 新 闻 摄 影 局 记 者 王 纯 德 深 入 国 营 农 场 采 访 时 拍 摄 了 这 张 新 中 国 第 一 位 女 拖 拉 机 手 的 封 面 照 片 照 片 中 的 梁 军 年 仅 19 岁, 是 黑 龙 江 省 德 都 县 萌 芽 乡 机 械 农 场 的 女 拖 拉 机

More information

综合26

综合26 ............... ( )... ( )...... ........................... ........................ ........................ .............................. .............................. 22... 1998... ( )...............

More information

中国教育管理全集_二十五_

中国教育管理全集_二十五_ 4606.00 ...1 1984...16...32...44...50...64...78...87...98... 113... 139... 152 1995... 168 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ( ) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

More information

6寸PDF生成工具

6寸PDF生成工具 茶文化 茶 是中华民族的举国之饮 它发乎神农 闻于鲁周公 兴于唐朝 盛在宋代 如今已成了风靡世界的三大无 酒精饮料 茶叶 咖啡和可可 之一 并将成为21世纪的饮料大王 饮茶嗜好遍及全球 全世界已有50余个国 家种茶 寻根溯源 世界各国最初所饮的茶叶 引种的茶种 以及饮茶方法 栽培技术 加工工艺 茶事礼俗 等 都是直接或间接地由中国传播去的 茶树原产我国西南地区 我国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国

More information

艾宁《问中医几度秋凉》

艾宁《问中医几度秋凉》 问 中 医 几 度 秋 凉 一 个 中 医 世 家 叛 逆 者 的 自 述 作 者 : 艾 宁 推 荐 评 语 1: 问 中 医 几 度 秋 凉, 看 了 几 次 标 题 都 不 想 打 开, 以 为 是 方 舟 子 之 流 在 跳 梁, 因 为 我 知 道 中 医 正 是 春 寒 看 了 一 节, 就 欲 罢 不 能 了, 不 得 不 慢 慢 品 完 60 多 节 : 如 清 纯 的 泉 水, 涓

More information

不 管 有 多 忙, 请 您 抽 空 把 这 个 文 件 看 完!! 七 十 年 代 送 礼 送 -------- 点 心 八 十 年 代 送 礼 送 -------- 保 健 品 九 十 年 代 送 礼 送 -------- 鲜 花 二 十 一 世 纪, 送 礼 送 什 么 呢? 二 十 一 世

不 管 有 多 忙, 请 您 抽 空 把 这 个 文 件 看 完!! 七 十 年 代 送 礼 送 -------- 点 心 八 十 年 代 送 礼 送 -------- 保 健 品 九 十 年 代 送 礼 送 -------- 鲜 花 二 十 一 世 纪, 送 礼 送 什 么 呢? 二 十 一 世 健 康 生 活, 平 安 是 福! 不 管 有 多 忙, 请 您 抽 空 把 这 个 文 件 看 完!! 七 十 年 代 送 礼 送 -------- 点 心 八 十 年 代 送 礼 送 -------- 保 健 品 九 十 年 代 送 礼 送 -------- 鲜 花 二 十 一 世 纪, 送 礼 送 什 么 呢? 二 十 一 世 纪 最 宝 贵 的 是 健 康 二 十 一 世 纪 最 宝 贵 的

More information

授权发布:中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

授权发布:中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要 授 权 发 布 : 中 华 人 民 共 和 国 国 民 经 济 和 社 会 发 展 第 十 二 个 五 年 规 划 纲 要 2011 年 03 月 16 日 来 源 : 新 华 社 目 录 第 一 篇 转 变 方 式 开 创 科 学 发 展 新 局 面 第 一 章 发 展 环 境 第 二 章 指 导 思 想 第 三 章 主 要 目 标 第 四 章 政 策 导 向 第 二 篇 强 农 惠 农 加 快

More information

Microsoft Word - 中國文學.doc

Microsoft Word - 中國文學.doc 目 錄 引 言 ------------------------------------------- p.1 宋 詞 簡 介 --------------------------------------- p.2 北 宋 初 期 : 柳 永 蝶 戀 花 ---------------------------------- p.3-5 晏 殊 浣 溪 沙 ----------------------------------

More information

卫生部托儿所、幼儿园卫生保健制度

卫生部托儿所、幼儿园卫生保健制度 卫 生 部 托 儿 所 幼 儿 园 卫 生 保 健 制 度 一 生 活 制 度 合 理 的 生 活 制 度 是 保 证 儿 童 身 心 健 康 的 重 要 因 素, 要 根 据 不 同 年 龄 的 小 儿 生 理 特 点, 合 理 地 安 排 他 们 一 天 的 生 活 内 容 各 园 ( 所 ) 可 根 据 幼 儿 不 同 年 龄 及 季 节, 具 体 订 出 一 日 生 活 作 息 制 度, 要

More information

附:

附: 学 生 手 册 ( 修 订 ) 四 川 警 察 学 院 二 0 一 0 年 八 月 - 1 - 学 院 简 介 四 川 警 察 学 院 地 处 四 川 省 泸 州 市 江 阳 区, 办 学 历 史 悠 久, 始 建 于 1950 年 的 川 西 人 民 行 政 公 署 公 安 厅 公 安 学 校,1956 年 建 立 四 川 省 公 安 学 校,1980 年 分 校 建 立 四 川 省 人 民 警

More information

前 世 所 造 恶 业 和 善 业 往 往 在 今 生 显 现 各 种 苦 乐 就 象 我 们 脸 上 如 果 没 有 各 种 污 迹, 在 镜 子 中 也 不 会 显 现 出 来 ; 同 样, 如 果 我 们 以 前 没 有 造 下 恶 业 和 善 业, 那 今 生 当 中 就 不 会 有 苦 乐

前 世 所 造 恶 业 和 善 业 往 往 在 今 生 显 现 各 种 苦 乐 就 象 我 们 脸 上 如 果 没 有 各 种 污 迹, 在 镜 子 中 也 不 会 显 现 出 来 ; 同 样, 如 果 我 们 以 前 没 有 造 下 恶 业 和 善 业, 那 今 生 当 中 就 不 会 有 苦 乐 以 妙 观 察 智 解 开 烦 恼 与 惑 网 法 王 如 意 宝 晋 美 彭 措 身 处 此 六 道 轮 回 中, 纷 繁 复 杂 的 痛 苦 与 烦 恼 围 绕 着 我 们, 烦 恼 之 猛 火 不 同 寻 常 般 炽 盛, 在 此 痛 苦 的 惊 涛 骇 浪 中, 我 们 不 能 就 此 怯 懦, 应 该 鼓 起 斗 志 运 用 佛 法 的 智 慧 来 进 行 观 察 与 对 治 在 末 法

More information

茶文化与人际关系

茶文化与人际关系 茶 文 化 与 人 际 关 系 茶 是 中 国 的 骄 傲 民 族 的 自 尊 自 信 和 自 豪 饮 茶 可 以 思 源 世 界 著 名 科 技 史 家 李 约 瑟 博 士, 将 中 国 茶 叶 作 为 中 国 四 大 发 明 ( 火 药 造 纸 指 南 针 和 印 刷 术 ) 之 后, 对 人 类 的 第 五 个 重 大 贡 献 唐 代 陆 羽 茶 经 是 世 界 第 一 部 茶 书 中 国 茶

More information

修習止觀坐禪法要

修習止觀坐禪法要 1 修 習 止 觀 坐 禪 法 要 淨 界 法 師 主 講 小 " 止 觀 ---- 文 簡 義 該, 名 之 為 小 研 究 修 習 止 觀 坐 禪 法 要 " 之 目 的 :( 折 服 現 行 煩 惱 ) 佛 者, 覺 也, 引 導 我 們 覺 悟 宇 宙 人 生 之 真 實 相 初 學 佛 者, 應 覺 苦 " 的 相 貌 苦 " 為 四 聖 諦 之 第 一 諦, 亦 為 修 學 佛 法 之

More information

馬太福音 劉梅蕾師母

馬太福音                                              劉梅蕾師母 2009 年 1/11-3/15 主 日 學 馬 太 福 音 課 程 進 度 表 日 期 內 容 經 文 1. 1/11 簡 介 君 王 與 天 國 2. 1/18 君 王 的 降 生 與 天 國 近 了 的 宣 告 1-4 章 3. 1/25 天 國 的 誡 命 與 律 法 ( 登 山 寶 訓 ) 5-7 章 4. 2/1 天 國 的 事 奉 : 耶 穌 醫 病 趕 鬼 與 差 遣 8-10 章

More information

!!! " "!! " " " "!! " "!!! " "! " "! " " " " " " "

!!!  !!    !!  !!!  !  !       :!!!!!!!!!!!!! !!! " "!! " " " "!! " "!!! " "! " "! " " " " " " " !! " " "! " " " " "! " " " %! "! "! "!! " " "! "!! " " "! " " " " "! " "! "!!! " " "!!! "! " " " ! " " " " " " "! " %! " "!! " "!!! " "

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D6D0CEF7D2BDBDE1BACFCDE2BFC6D1A720D6D0CEF7D2BDBDE1BACFB9C7C9CBBFC6D1A72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D6D0CEF7D2BDBDE1BACFCDE2BFC6D1A720D6D0CEF7D2BDBDE1BACFB9C7C9CBBFC6D1A72E646F63> 全 国 临 床 中 医 学 中 西 医 结 合 医 学 中 药 学 中 医 护 理 学 专 业 技 术 资 格 考 试 大 纲 与 指 南 中 西 医 结 合 外 科 学 中 西 医 结 合 骨 伤 科 学 国 家 中 医 药 管 理 局 专 业 技 术 资 格 考 试 专 家 委 员 会 编 写 中 国 中 医 药 出 版 社 北 京 目 录 中 西 医 结 合 外 科 学 中 西 医 结 合 骨

More information

Microsoft Word - 煽.doc

Microsoft Word - 煽.doc 煽 作 者 : 海 岩 一 说 爱 同 根 同 心 亲 人 在 日 常 生 活 中 往 往 不 如 同 事 和 朋 友 显 得 亲 密 和 重 要, 可 一 旦 发 生 什 么 事, 一 旦 灾 难 临 头, 只 有 亲 人 才 能 熨 平 你 流 血 的 伤 口, 让 你 的 心 真 正 得 到 藉 慰, 真 正 安 宁 下 来 变 与 不 变 都 刻 骨 铭 心 感 情 只 有 在 爱 人 或

More information

Microsoft Word - 文档 2

Microsoft Word - 文档 2 第 一 章 总 则 第 一 条 为 了 加 强 对 湖 南 省 教 育 厅 ( 以 下 简 称 " 省 教 育 厅 ") 科 学 研 究 项 目 的 管 理, 提 高 高 校 科 研 水 平, 多 出 高 水 平 的 科 研 成 果, 根 据 国 家 和 湖 南 省 科 研 项 目 管 理 有 关 文 件 精 神, 特 制 定 本 办 法 第 二 条 省 教 育 厅 科 学 研 究 项 目 适 用

More information

6寸PDF生成工具

6寸PDF生成工具 第 六 章 心 惊 胆 颤 过 日 子 离 职 前 一 天, 我 在 国 泰 大 厦 乘 电 梯 下 楼 时, 那 位 自 从 相 识 后 跟 我 很 要 好 的 电 梯 管 理 员 偷 偷 儿 地 提 醒 我 要 小 心, 因 为 我 在 日 本 宪 兵 队 办 事 处 的 档 案 已 经 被 取 了 出 来, 当 局 对 我 特 别 注 意 我 不 寒 而 栗, 心 想 究 竟 是 什 么 事

More information

第十章 中国传统节日与礼俗(22900)

第十章  中国传统节日与礼俗(22900) 第 十 章 中 国 传 统 节 日 与 礼 俗 (22900) 一 春 节 ( 一 ) 春 节 的 来 历 农 历 正 月 初 一 是 春 节, 又 叫 阴 历 ( 农 历 ) 年, 俗 称 " 过 年 " 春 节 是 我 国 民 间 最 隆 重 最 富 有 特 色 的 一 个 传 统 节 日 它 标 志 农 历 旧 的 一 年 结 束, 新 的 一 年 已 经 开 始 人 们 将 告 别 寒 冷

More information

1 2 3 4 5 6? 7 8 9 瑏 瑠 瑏 瑡 瑏 瑢 瑏 瑣 瑏 瑤 瑏 瑥 瑏 瑦 瑏 瑧 瑏 瑨 瑏 瑩 瑐 瑠 瑐 瑡 瑐 瑢 瑐 瑣 瑐 瑤 瑐 瑥 瑐 瑦 瑐 瑧 瑐 瑨 瑐 瑩 瑑 瑠 瑑 瑡 瑑 瑢 瑑 瑣 瑑 瑤 瑑 瑥 瑑 瑦 瑑 瑧 瑑 瑨 瑑 瑩 瑒 瑠 瑒 瑡 瑒 瑢 瑒 瑣 瑒 瑤 瑒 瑥 瑒 瑦 瑒 瑧 瑒 瑨 瑒 瑩 瑓 瑠 瑓 瑡 瑓 瑣 瑓 瑤 瑓 瑥 瑓

More information

校旗及学风、校风、教风

校旗及学风、校风、教风 目 录 第 一 章 : 岗 位 职 责 一 华 阳 小 学 行 政 岗 位 职 责 1. 校 长 主 要 职 责... 1 2. 德 育 副 校 长 主 要 职 责... 3. 教 学 副 校 长 主 要 职 责... 2 4. 后 勤 副 校 长 主 要 职 责... 5. 教 科 研 副 校 长 主 要 职 责... 3 6. 教 导 主 任 主 要 职 责... 7. 德 育 主 任 主 要

More information

蓮池大師戒殺放生文圖說-一口咬死

蓮池大師戒殺放生文圖說-一口咬死 蓮 池 大 師 戒 殺 放 生 文 圖 說 - 一 口 咬 死 江 蘇 嘉 定 縣 南 翔 鎮 居 民 蔡 六, 以 殺 狗 為 業, 平 生 殺 狗, 不 計 其 數 清 乾 末 年 春 天, 將 近 黃 昏 時, 又 宰 殺 一 狗, 放 入 大 缸, 用 熱 水 浸 濕 拔 毛 時, 狗 忽 然 兇 猛 地 直 立 而 起 狠 狠 地 咬 住 蔡 六 的 手 臂 不 放, 蔡 六 疼 痛 難

More information

证券代码:002153

证券代码:002153 上 市 公 司 名 称 : 银 川 新 华 百 货 商 业 集 团 股 份 有 限 公 司 股 票 上 市 地 点 : 上 海 证 券 交 易 所 股 票 简 称 : 新 华 百 货 股 票 代 码 :600785 收 购 人 名 称 : 物 美 控 股 集 团 有 限 公 司 住 所 : 北 京 市 石 景 山 区 八 大 处 高 科 技 园 区 实 兴 大 厦 4159 室 通 讯 地 址 :

More information

史前陶器,海岱為魁

史前陶器,海岱為魁 探 古 尋 根 說 古 陶 ( 五 ) 元 明 清 篇 文 圖 / 呂 琪 昌 蒙 元 入 主, 斯 文 掃 地, 粗 獷 豪 放, 馬 上 雄 風 兩 宋 諸 窯, 或 衰 或 滅, 唯 我 景 德, 超 邁 絕 倫 青 花 紅 裡, 釉 下 爭 輝 ; 藍 紅 卵 白, 色 釉 新 猷 文 人 卑 微, 遁 入 窯 場, 繪 畫 才 情, 瓷 裡 留 蹤 明 清 御 瓷, 技 藝 超 群, 脫

More information

农业科技成果转化资金

农业科技成果转化资金 科 技 特 派 员 农 村 科 技 创 业 行 动 工 作 简 报 科 技 特 派 员 农 村 科 技 创 业 行 动 协 调 指 导 小 组 办 公 室 2009 年 第 3 期 ( 总 第 3 期 ) 2009 年 10 月 30 日 最 新 动 态 本 期 导 读 张 来 武 副 部 长 出 席 湖 北 省 百 名 博 士 教 授 下 基 地 暨 千 名 科 技 特 派 员 基 层 创 业 行

More information

投稿類別:觀光餐旅類

投稿類別:觀光餐旅類 投 稿 類 別 : 觀 光 餐 旅 類 篇 名 荖 人 的 味 道, 你 知 道 麻? 作 者 葛 品 逸, 國 立 金 門 高 級 農 工 職 業 學 校, 餐 飲 管 理 二 年 甲 班 沈 欣 儀, 國 立 金 門 高 級 農 工 職 業 學 校, 餐 飲 管 理 二 年 甲 班 盧 昱 慈, 國 立 金 門 高 級 農 工 職 業 學 校, 餐 飲 管 理 二 年 甲 班 指 導 老 師 薛

More information

平 安 也 不 是 用 金 钱 可 以 买 到 的 我 们 的 俗 语 说," 平 安 即 是 福 " 人 们 都 喜 爱 平 安, 寻 求 平 安, 但 有 几 个 人 真 得 着 了 平 安 呢? 有 几 个 人 家 庭 中 洽 洽 融 融, 没 有 争 吵, 没 有 口 角, 父 慈 子 孝,

平 安 也 不 是 用 金 钱 可 以 买 到 的 我 们 的 俗 语 说, 平 安 即 是 福  人 们 都 喜 爱 平 安, 寻 求 平 安, 但 有 几 个 人 真 得 着 了 平 安 呢? 有 几 个 人 家 庭 中 洽 洽 融 融, 没 有 争 吵, 没 有 口 角, 父 慈 子 孝, 金 钱 不 能 买 的 几 样 东 西 王 明 道 金 钱 真 是 有 用 的 东 西, 有 了 它 想 吃 什 么 就 可 以 吃 什 么 : 荤 的 素 的 冷 的 热 的 甜 的 咸 的 酸 的 辣 的 山 珍 并 海 味, 中 菜 与 西 餐, 只 要 你 点 得 上 名 目 来, 便 可 以 吃 到 口 中 有 了 它 想 穿 什 么 就 可 以 穿 什 么, 棉 织 品 丝 织 品 麻

More information

Microsoft Word - 小論文 正.doc

Microsoft Word - 小論文 正.doc 篇 名 : 殺 首 -- 國 人 的 前 五 大 死 因 作 者 : 包 雅 琳 私 立 德 光 中 學 高 一 6 班 黃 品 瑄 私 立 德 光 中 學 高 一 6 班 歐 佳 綾 私 立 德 光 中 學 高 一 6 班 指 導 老 師 : 張 玉 玲 老 師 壹 前 言 資 深 藝 人 文 英, 今 年 2 月 驚 傳 罹 患 肺 癌 第 3 期 後, 就 積 極 與 病 魔 搏 鬥, 但 最

More information

中国科学院半导体研究所文件

中国科学院半导体研究所文件 中 国 科 学 院 半 导 体 研 究 所 文 件 半 发 人 字 2016 7 号 中 国 科 学 院 半 导 体 研 究 所 关 于 印 发 中 国 科 学 院 半 导 体 研 究 所 科 技 人 才 引 进 与 管 理 实 施 办 法 的 通 知 所 属 各 部 门 : 为 完 善 半 导 体 研 究 所 人 才 引 进 制 度, 现 对 2013 年 印 发 的 中 国 科 学 院 半 导

More information

莫 奈 日 出 印 象 睡 莲 蒋 芷 若 画 家 简 介 克 劳 德 莫 奈, 法 国 画 家, 被 誉 为 印 象 派 之 父, 是 印 象 派 代 表 人 物 和 创 始 人 之 一 莫 奈 是 法 国 最 重 要 的 画 家 之 一, 印 象 派 的 理 论 和 实 践 大 部 分 都 有

莫 奈 日 出 印 象 睡 莲 蒋 芷 若 画 家 简 介 克 劳 德 莫 奈, 法 国 画 家, 被 誉 为 印 象 派 之 父, 是 印 象 派 代 表 人 物 和 创 始 人 之 一 莫 奈 是 法 国 最 重 要 的 画 家 之 一, 印 象 派 的 理 论 和 实 践 大 部 分 都 有 目 录 莫 奈 日 出 印 象 睡 莲... 蒋 芷 若 1 瘦 金 体 书 法... 刘 智 爽 2 楷 书 赵 孟 頫... 王 恺 君 2 书 圣 王 羲 之... 唐 思 琪 3 六 十 六 中 摄 影 社 掠 影... 4 硬 笔 书 法... 7 美 丽 的 色 彩... 9 中 国 结... 12 黑 白 装 饰 画... 13 初 一 年 级 油 画 作 品 欣 赏... 15 初

More information

邱 桦 墨 宝 园 太 宏 大, 我 想 从 一 块 石 头 说 起 这 块 石 头 名 字 叫 做 低 调 辉 煌, 我 去 园 子 里 看 时 候, 它 正 斜 卧 在 国 园 一 个 角 落 这 夏 末 秋 初 黄 昏, 光 线 投 射 过 来, 笼 罩 在 它 身 上, 说 不 出 静 和 柔, 完 全 不 像 一 块 石 气 质 你 看 着 它, 便 会 想 在 它 身 边 多 停 一 会

More information

2013考研必备资料:

2013考研必备资料: 2015 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 大 纲 第 一 部 分 考 试 说 明 对 比 分 析 Ⅰ. 考 试 性 质 思 想 政 治 理 论 考 试 是 为 高 等 院 校 和 科 研 院 所 招 收 硕 士 研 究 生 而 设 置 的 具 有 选 拔 性 质 的 全 国 统 一 入 学 考 试 科 目, 其 目 的 是 科 学 公 平 有 效 地 测 试 考

More information

Microsoft Word - 第廿八篇斷後行第261集勝利回歸.doc

Microsoft Word - 第廿八篇斷後行第261集勝利回歸.doc 修 行 者 第 廿 八 篇 斷 後 行 第 261 集 勝 利 回 歸 第 六 章 神 曲 本 章 節 將 修 行 者 一 書 中 的 曲 令 集 中, 以 便 眾 學 者 研 究 之 方 便 集 中 的 順 序 是 從 後 往 前, 即 從 十 二 大 行 斷 後 行 開 始, 至 一 大 行 瑜 伽 行 為 止 除 曲 令 之 外, 也 將 隱 界 諸 天 的 開 示 集 中 收 錄 修 行 者

More information

壹 : 孔 子 的 人 生 智 慧 一 孔 子 談 終 生 學 習 的 理 念 1 孔 子 自 稱 自 己 是 最 好 學 的 子 曰 : 十 室 之 邑, 必 有 忠 信 如 丘 者 焉, 不 如 丘 之 好 學 也 ( 公 冶 長 ) 葉 公 問 孔 子 於 子 路, 子 路 不 對 子 曰 :

壹 : 孔 子 的 人 生 智 慧 一 孔 子 談 終 生 學 習 的 理 念 1 孔 子 自 稱 自 己 是 最 好 學 的 子 曰 : 十 室 之 邑, 必 有 忠 信 如 丘 者 焉, 不 如 丘 之 好 學 也 ( 公 冶 長 ) 葉 公 問 孔 子 於 子 路, 子 路 不 對 子 曰 : 儒 家 思 想 介 紹 壹 : 孔 子 的 人 生 智 慧 (2) 貳 : 人 物 志 的 人 生 智 慧 (6) 參 : 近 思 錄 的 智 慧 語 錄 (16) 肆 : 胡 宏 的 人 生 智 慧 (23) 壹 : 孔 子 的 人 生 智 慧 一 孔 子 談 終 生 學 習 的 理 念 1 孔 子 自 稱 自 己 是 最 好 學 的 子 曰 : 十 室 之 邑, 必 有 忠 信 如 丘 者 焉,

More information

存 货 的 可 变 现 净 值 是 指 在 企 业 日 常 活 动 中 以 存 货 的 减 去 以 及 后 的 金 额 二 单 项 选 择 题 甲 公 司 为 增 值 税 一 般 纳 税 人 其 于 年 月 日 购 入 原 材 料 一 批 增 值 税 专 用 发 票 上 注 明 的 价 款 为 元

存 货 的 可 变 现 净 值 是 指 在 企 业 日 常 活 动 中 以 存 货 的 减 去 以 及 后 的 金 额 二 单 项 选 择 题 甲 公 司 为 增 值 税 一 般 纳 税 人 其 于 年 月 日 购 入 原 材 料 一 批 增 值 税 专 用 发 票 上 注 明 的 价 款 为 元 第 三 章 存 货 一 填 空 题 存 货 是 指 企 业 在 日 常 活 动 中 持 有 以 备 出 售 的 处 在 生 产 过 程 中 的 在 生 产 过 程 或 提 供 劳 务 过 程 中 耗 用 的 等 某 一 资 产 项 目 要 作 为 存 货 加 以 确 认 除 了 要 符 合 还 应 同 时 满 足 两 个 条 件 与 该 存 货 有 关 的 经 济 利 益 该 存 货 的 成 本 外

More information

卷八 隐痛 卷九 美丽的时刻 后记 一条河流的梦 时光九篇 卷一 诗的成因 卷二 长路 卷三 悬崖菊 卷四 雾起时 卷五 时光的复仇 卷六 良夜 卷七 子夜变歌 卷八 在黑暗的河流上 卷九 夏夜的传说 后记 愿望 在那遥远的地方 序 在那遥远的地方 卷一 出塞曲 卷二 漂泊的湖 卷三 飘 蓬 卷四

卷八 隐痛 卷九 美丽的时刻 后记 一条河流的梦 时光九篇 卷一 诗的成因 卷二 长路 卷三 悬崖菊 卷四 雾起时 卷五 时光的复仇 卷六 良夜 卷七 子夜变歌 卷八 在黑暗的河流上 卷九 夏夜的传说 后记 愿望 在那遥远的地方 序 在那遥远的地方 卷一 出塞曲 卷二 漂泊的湖 卷三 飘 蓬 卷四 席幕容诗集 节选 目录 无怨的青春 代序 此刻的心情 卷一 无怨的青春 卷二 初相遇 卷三 年轻的夜 卷四 警告 卷五 谜题 卷六 回首的刹那 卷七 前缘 卷八 与你同行 卷九 最后的一句 跋 光影寂灭处的永恒曾昭旭 七里香 序 江河 卷一 七里香 卷二 千年的愿望 卷三 流浪者之歌 卷四 莲的心事 卷五 重逢 卷六 囚 卷七 彩虹的情诗 1 卷八 隐痛 卷九 美丽的时刻 后记 一条河流的梦 时光九篇

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203032B1E7A6BF2D20A4E5A448B565AABAC3C0B34EB27AA9C02E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203032B1E7A6BF2D20A4E5A448B565AABAC3C0B34EB27AA9C02E646F63> 梁 江 文 人 畫 的 藝 術 理 念 文 人 畫 的 藝 術 理 念 梁 江 中 國 藝 術 研 究 院 美 術 研 究 所 副 所 長 摘 要 文 人 畫 的 出 現 和 發 展, 與 中 國 文 化 衍 變 藝 術 推 進, 傳 統 美 學 思 想 的 變 化 等 要 素 都 分 不 開 但, 文 人 畫 的 出 現, 最 直 接 的 契 機 是 北 宋 蘇 東 坡 等 一 批 文 士 的 介

More information