标题

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "标题"

Transcription

1 04 年 普 通 高 等 学 校 招 生 统 一 考 试 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 试 题 参 考 答 案 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 食 顺 顺 目 摇 摇 录 摇 语 文 试 题 摇 语 文 试 题 参 考 答 案 5 摇 英 语 试 题 6 摇 英 语 试 题 参 考 答 案 数 学 试 题 ( 理 工 ) 数 学 试 题 ( 理 工 ) 参 考 答 案 5 摇 数 学 试 题 ( 文 史 ) 数 学 试 题 ( 文 史 ) 参 考 答 案 摇 理 科 综 合 能 力 测 试 试 题 理 科 综 合 能 力 测 试 试 题 参 考 答 案 文 科 综 合 能 力 测 试 试 题 文 科 综 合 能 力 测 试 试 题 参 考 答 案 3 摇 3 摇 0 摇 5 摇 3 摇 35 摇 44 摇 顺 顺 二 〇 一 四 年 六 月

2 语 文 试 题 一 古 代 诗 文 阅 读 (7 分 ) 摇 摇 ( 一 ) 默 写 常 见 的 名 句 名 篇 (6 分 ). 补 写 出 下 列 名 句 名 篇 中 的 空 缺 部 分 () 顺 风 而 呼, 声 非 加 疾 也, 摇 摇 摇 摇 摇 摇 ( 荀 子 劝 学 ) () 摇 摇 摇 摇 摇 摇, 往 来 无 白 丁 ( 刘 禹 锡 陋 室 铭 ) (3) 摇 摇 摇 摇 摇 摇? 心 远 地 自 偏 ( 陶 渊 明 饮 酒 ) (4) 我 寄 愁 心 与 明 月, 摇 摇 摇 摇 摇 摇 ( 李 白 闻 王 昌 龄 左 迁 龙 标 遥 有 此 寄 ) (5) 庄 生 晓 梦 迷 蝴 蝶, 摇 摇 摇 摇 摇 摇 ( 李 商 隐 锦 瑟 ) (6) 斜 阳 草 树, 摇 摇 摇 摇 摇 摇, 人 道 寄 奴 曾 住 ( 辛 弃 疾 永 遇 乐 ) 摇 摇 ( 二 ) 文 言 文 阅 读 (5 分 ) 摇 摇 阅 读 下 面 的 文 言 文, 完 成 ~ 5 题 张 祖 传 [ 明 ] 张 岳 摇 摇 张 祖, 字 彦 宗, 以 字 行 十 三 岁, 父 祖 继 殁, 独 奉 母 以 居 摇 摇 洪 武 改 元, 闽 中 法 令 严 核, 绳 吏 之 法 尤 峻 惮 应 役 者 邀 祖 斩 右 大 指 以 自 黜 祖 疑 之, 入 白 母 母 曰 : 法 可 避 也, 指 斩 不 可 复 续, 盍 去 诸? 冶 遂 避 匿 未 几, 斩 指 事 觉, 诏 逮 捕 戍 边 犯 者 言 张 某 始 与 某 辈 约 如 此 逮 久 弗 获 会 天 变 肆 赦, 乃 归 室 中 空 虚, 至 系 马 槛 牛, 毁 斗 桶 为 薪 念 非 力 学 无 以 树 门 户, 于 是 决 意 习 儒 业 是 淤 时, 诏 民 田 八 顷 以 上 家, 择 子 若 孙 一 人 为 吏 县 檄 至, 祖 挥 之 弗 受, 执 卷 奋 曰 : 吾 而 吏 耶? 冶 令 白 按 察 司, 复 檄 祖 往, 固 弗 受 如 县 使 者 熟 视 之, 曰 : 君, 我 辈 中 人 也, 勿 辱 于 县 冶 遂 挟 以 去 于 摇 摇 祖 既 通 儒 术, 兼 晓 九 章 算 法 时 方 行 方 田 令, 即 以 其 事 属 之 文 案 盈 几, 祖 精 勤 不 舍, 昼 夜 栉 理 而 错 画 之, 皆 有 绪 可 按 据 摇 摇 建 文 时, 祖 为 吏 部 吏 未 几, 云 南 布 政 张 公 召 入 为 尚 书, 于 属 吏 多 所 更 易, 独 言 张 某 老 成, 守 法 不 易 也 时 帝 方 与 方 孝 孺 辈 讲 求 古 治, 经 济 之 事 多 变 太 祖 旧 章, 章 奏 日 下 吏 部 祖 密 言 于 曰 : 高 皇 帝 起 布 衣, 有 天 下, 立 法 创 制, 规 模 远 矣 为 治 当 责 实 效 今 法 制 已 定, 日 有 变 更, 未 必 胜 于 旧, 徒 使 异 议 者 以 为 口 实, 盍 先 其 急 者? 冶 深 然 之, 而 夺 于 群 议, 不 能 用 会 添 设 京 卫 知 事 一 员, 诏 吏 部 选 可 者 曰 : 无 逾 祖 矣 冶 授 留 守 知 事 盂 摇 摇 及 靖 难 师 渡 江, 祖 为 安 吉 县 丞 被 谴 自 经 去 时 人 义 之, 舁 尸 归, 属 吏 无 敢 往 视, 祖 独 往 经 理 其 殡 殡 毕, 哭 奠 而 摇 摇 榆 安 吉 在 万 山 中, 向 多 逋 民, 隐 田 不 以 自 实, 财 赋 甚 少 祖 至, 清 勤 自 持, 敬 礼 贤 士 大 夫, 与 讲 究 磨 砺 在 虞 职 九 年, 稽 核 财 赋, 修 筑 陂 塘 圩 岸, 不 可 胜 计 逋 民 隐 田 者 令 以 占 籍 输 税, 免 其 罪 声 称 著 闻, 以 最 荐 升 湖 广 按 察 司 经 历 行 至 吴 桥 卒, 惟 一 子 扶 丧 归 ( 摘 编 自 小 山 类 稿 ) 摇 摇 [ 注 ] 淤 若 : 或 者 于 方 田 : 指 方 田 均 税 法 盂 被 谴 自 经 : 朱 棣 登 位, 张 被 解 除 职 务 后 自 杀 榆 逋 民 : 逃 到 本 地 的 百 姓 虞 占 籍 : 自 外 地 迁 来 的 成 为 有 户 籍 的 当 地 居 民. 对 下 列 句 子 中 加 点 词 的 解 释, 不 正 确 的 一 项 是 (3 分 ) A. 绳 吏 之 法 尤 峻 摇 摇 摇 绳 : 捆 绑 摇 摇 摇 摇 摇 B. 即 以 其 事 属 之 摇 摇 摇 属 : 交 付 C. 无 逾 祖 矣 逾 : 超 过 D. 不 可 胜 计 胜 : 尽 3. 下 列 各 组 句 子 中, 全 部 表 明 张 祖 尽 职 尽 责 的 一 组 是 (3 分 ) 淤 闽 中 法 令 严 核 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 于 复 檄 祖 往, 固 弗 受 如 县 盂 昼 夜 栉 理 而 错 画 之 榆 为 治 当 责 实 效 虞 稽 核 财 赋, 修 筑 陂 塘 圩 岸 愚 逋 民 隐 田 者 令 以 占 籍 输 税 A. 淤 于 虞 摇 摇 摇 摇 摇 B. 淤 榆 愚 摇 摇 摇 摇 摇 C. 于 盂 榆 摇 摇 摇 摇 摇 D. 盂 虞 愚 4. 下 列 对 原 文 内 容 的 概 括 与 分 析, 不 正 确 的 一 项 是 (3 分 ) A. 张 祖 为 逃 避 服 役 而 断 指 出 走, 遇 赦 后 见 家 境 衰 败, 于 是 决 定 发 愤 读 书 以 振 兴 家 门 B. 建 文 年 间 张 祖 在 吏 部 做 小 吏, 上 司 张 非 常 赏 识 他, 认 为 他 办 事 老 成, 笃 守 法 令 C. 吏 部 尚 书 张 自 杀 后, 属 吏 中 只 有 张 祖 敢 出 面 料 理 丧 事, 当 时 的 人 认 为 他 有 情 有 义 D. 张 祖 任 安 吉 县 丞 九 年, 因 政 绩 卓 著, 考 核 获 得 最 高 等 级, 被 推 荐 升 任 湖 广 按 察 司 经 历 5. 请 把 文 中 画 横 线 的 句 子 翻 译 成 现 代 汉 语 (6 分 ) () 君, 我 辈 中 人 也, 勿 辱 于 县 (3 分 ) 摇 译 : 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 () 会 添 设 京 卫 知 事 一 员, 诏 吏 部 选 可 者 (3 分 ) 摇 译 : 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 ( 三 ) 古 代 诗 歌 阅 读 (6 分 ) 6. 阅 读 下 面 的 诗 歌, 完 成 后 面 的 题 目 (6 分 ) 双 调 蟾 宫 曲 摇 自 乐 [ 元 ] 孙 周 卿 摇 摇 淤 于 草 团 标 正 对 山 凹 山 竹 炊 粳, 山 水 煎 茶 山 芋 山 薯, 山 葱 山 韭, 山 果 山 花 山 溜 响 冰 敲 月 牙, 扫 山 云 惊 散 林 鸦 山 色 元 佳, 山 景 堪 夸, 山 外 晴 霞, 山 下 人 家 ( 选 自 太 平 乐 府 )

3 摇 摇 [ 注 ] 淤 草 团 标 : 茅 屋 于 山 溜 响 : 山 间 泉 流 叮 咚 作 响 溜, 小 股 水 流 () 本 曲 每 句 都 有 山 冶 字, 在 内 容 表 达 上 有 什 么 作 用? 请 简 要 分 析 (3 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 () 扫 山 云 惊 散 林 鸦 冶 与 月 出 惊 山 鸟 冶 ( 王 维 鸟 鸣 涧 ) 两 句 中 惊 冶 的 起 因 各 是 什 么? 有 什 么 相 同 的 表 达 效 果? 请 简 要 分 析 (3 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 二 文 学 名 著 文 化 经 典 阅 读 (6 分 ) 摇 摇 ( 一 ) 文 学 名 著 阅 读 (0 分 ) 7. 下 列 各 项 中, 对 作 品 故 事 情 节 的 叙 述, 不 正 确 的 两 项 是 (5 分 ) A. 冯 云 卿 靠 放 高 利 贷 挣 起 了 一 份 家 产, 因 投 机 公 债 库 券, 很 快 就 亏 折 了, 但 他 不 承 认 是 自 己 失 误, 而 认 为 是 运 气 不 好 ( 子 夜 ) B. 觉 慧 去 看 生 病 的 祖 父, 祖 父 对 他 说, 冯 家 的 亲 事 不 能 不 提, 要 他 去 把 二 哥 找 回 来 谈 这 件 事, 但 是 觉 新 等 人 却 把 觉 民 藏 了 起 来 ( 家 ) C. 老 葛 朗 台 知 道 欧 也 妮 把 私 房 钱 给 了 堂 弟, 大 怒, 把 她 关 在 房 间 里 克 罗 旭 得 知 后, 提 醒 他 欧 也 妮 拥 有 母 亲 去 世 后 的 遗 产 继 承 权, 劝 他 善 待 欧 也 妮 ( 欧 也 妮 葛 朗 台 ) D. 伽 西 莫 多 因 为 出 奇 的 丑 陋, 没 有 参 赛 却 意 外 地 当 选 为 愚 人 王 当 有 人 称 他 是 十 全 十 美 的 愚 人 王 时, 伽 西 莫 多 激 动 地 说 : 谢 谢! 冶 ( 巴 黎 圣 母 院 ) E. 押 解 马 斯 洛 娃 这 一 批 人 的 火 车 就 要 开 了, 涅 赫 柳 多 夫 去 为 她 送 行 见 到 他, 马 斯 洛 娃 很 高 兴 涅 赫 柳 多 夫 告 诉 她, 下 一 班 火 车 他 也 去 西 伯 利 亚 ( 复 活 ) 8. 简 答 题 ( 选 做 一 题 )(5 分 ) () 阅 读 下 面 的 三 国 演 义 第 十 九 回 ( 下 邳 城 曹 操 鏖 兵 ) 选 段, 完 成 后 面 的 题 目 摇 摇 徐 晃 解 陈 宫 至 ( 曹 ) 操 曰 : 公 台 别 来 无 恙! 冶 宫 曰 : 汝 心 术 不 正, 吾 故 弃 汝! 冶 摇 摇 陈 宫 被 俘 前 辅 佐 的 是 谁? 陈 宫 所 说 的 汝 心 术 不 正, 吾 故 弃 汝 冶, 指 的 是 什 么 事? 请 简 述 相 关 情 节 () 阅 读 下 面 的 红 楼 梦 第 十 七 回 ( 大 观 园 试 才 题 对 额 ) 选 段, 完 成 后 面 的 题 目 摇 摇 至 院 外, 就 有 跟 贾 政 的 几 个 小 厮 上 来 拦 腰 抱 住, 都 说 : 今 儿 亏 我 们, 老 爷 才 喜 欢, 老 太 太 打 发 人 出 来 问 了 几 遍, 都 亏 我 们 回 说 喜 欢 ; 不 然, 若 老 太 太 叫 你 进 去, 就 不 得 展 才 了 人 人 都 说, 你 才 那 些 诗 比 世 人 的 都 强 今 儿 得 了 这 样 的 彩 头, 该 赏 我 们 了 冶 摇 摇 被 小 厮 抱 住 的 人 是 谁? 引 得 老 爷 喜 欢 冶 的 有 什 么 事? 几 个 小 厮 讨 赏 的 结 果 如 何? 请 简 述 相 关 情 节 摇 摇 答 第 ( 摇 ) 题 : 摇 摇 摇 ( 二 ) 文 化 经 典 阅 读 (6 分 ) 9. 阅 读 下 面 的 论 语 和 孟 子 选 段, 完 成 后 面 的 题 目 (6 分 ) 摇 摇 淤 淤 富 与 贵, 是 人 之 所 欲 也 ; 不 以 其 道 得 之, 不 处 也 ( 论 语 里 仁 ) 摇 摇 于 于 非 其 义 也, 非 其 道 也, 一 介 不 以 与 人, 一 介 不 以 取 诸 人 ( 孟 子 万 章 上 ) 摇 摇 [ 注 ] 淤 不 处 : 不 享 有 于 一 介 : 一 点 点 小 东 西 () 请 概 括 上 面 两 个 选 段 主 张 的 共 同 之 处 ( 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 () 上 面 两 个 选 段 主 张 的 不 同 之 处 是 什 么? 请 简 要 分 析 (4 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 三 现 代 文 阅 读 (4 分 ) 摇 摇 ( 一 ) 论 述 类 文 本 阅 读 (9 分 ) 摇 摇 阅 读 下 面 的 文 字, 完 成 0 ~ 题 阅 历 与 读 书 赵 迎 辉 摇 摇 淤 读 书 的 过 程 中, 我 们 都 有 这 样 的 体 会 : 同 一 本 书, 在 不 同 的 人 生 阶 段 阅 读, 往 往 会 有 不 同 的 理 解 和 感 受 之 所 以 如 此, 是 因 为 阅 历 的 缘 故 有 无 阅 历 阅 历 多 少 不 仅 影 响 着 读 书 的 倾 向, 某 些 时 候 甚 至 关 系 到 读 书 的 效 果 摇 摇 于 阅 历 之 所 以 会 对 读 书 产 生 深 浅 有 别 的 影 响, 原 因 在 于 阅 读 并 非 是 对 作 品 的 简 单 再 现, 而 是 一 个 积 极 主 动 的 再 创 造 过 程, 人 生 的 经 历 与 生 活 的 经 验 都 会 参 与 进 来 正 如 歌 德 所 说 的 : 阅 历 丰 富 的 人 读 书 时, 常 常 是 一 只 眼 看 到 纸 面 上 的 话, 另 一 只 眼 则 留 心 看 纸 的 背 面 冶 生 活 阅 历 越 丰 富, 越 有 助 于 人 们 对 作 品 的 全 面 理 解 和 深 刻 把 握 摇 摇 盂 一 般 来 说, 一 个 人 的 生 活 阅 历 是 不 是 丰 富, 往 往 与 其 年 龄 密 切 相 关 随 着 年 龄 的 增 长, 我 们 经 历 的 人 和 事 越 来 越 多, 获 得 的 经 验 和 教 训 也 越 来 越 多, 对 一 些 事 物 的 看 法 逐 渐 由 浅 入 深, 由 表 及 里, 这 时 我 们 的 阅 历 就 会 日 趋 丰 富 不 过 这 并 不 是 绝 对 的 有 的 人 年 龄 虽 然 不 大, 但 却 走 过 许 多 地 方, 经 过 诸 多 历 练, 体 验 过 各 种 身 份 和 角 色, 经 历 过 复 杂 岗 位 的 锻 炼 和 艰 苦 生 活 的 磨 砺, 这 种 经 历 同 样 可 以 让 他 拥 有 丰 富 的 阅 历 人 既 然 不 能 任 意 拉 长 生 命 的 长 度, 那 么 要 想 增 加 自 己 的 阅 历, 就 要 努 力 拓 宽 生 命 的 宽 度 培 根 认 为 用 书 之 智 不 在 书 中, 而 在 书 外, 全 凭 观 察 得 之 冶, 只 有 亲 身 体 验, 躬 行 践 履, 才 能 准 确 把 握 社 会 现 实, 不 断 提 高 理 解 能 力, 做 到 学 以 致 用 知 行 合 一, 从 而 更 加 深 入 地 领 悟 书 中 蕴 含 的 寓 意 和 韵 味 摇 摇 榆 然 而 阅 历 不 等 于 经 历 并 不 是 说 只 要 经 历 过 的, 就 会 自 然 而 然 地 成 为 人 们 的 阅 历 经 历 只 是 一 种 经 过, 或 走 过, 或 听 过, 或 看 过, 形 成 的 是 事 物 的 表 象, 是 感 性 的 而 阅 历 则 是 一 个 人 对 社 会 对 事 件 的 经 历 及 理 解 程 度, 是 在 表 象 的 基 础 上 对 经 历 进 行 思 考 领 悟 概 括 提 炼, 是 感 性 与 理 性 的 有 机 统 一 摇 摇 虞 读 书 增 长 阅 历, 阅 历 助 益 读 书, 但 这 并 不 意 味 着 读 书 和 阅 历 可 以 互 相 代 替 人 类 发 展 的 历 史 反 复 证 明, 读 书 和 阅 历 都 是 获 取 知 识 的 重 要 源 泉, 也 是 提 高 能 力 的 必 经 之 路, 二 者 不 可 偏 废 只 有 将 读 书 和 阅 历 紧 密 结

4 合, 既 博 览 群 书, 又 勇 于 实 践, 既 潜 心 书 本, 又 深 入 生 活, 并 用 阅 读 拓 展 阅 历, 以 阅 历 深 化 阅 读, 才 能 做 到 读 书 和 阅 历 相 长 理 论 与 实 践 结 合, 并 在 二 者 的 相 辅 相 成 中 更 好 地 学 习 和 工 作 ( 摘 编 自 学 习 时 报 03 年 0 月 8 日 ) 0. 下 列 对 文 章 中 阅 历 冶 的 理 解, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 (3 分 ) A. 它 与 年 龄 相 关, 随 着 年 龄 的 增 长, 经 历 的 人 和 事 增 多, 阅 历 自 然 而 然 地 就 会 丰 富 B. 随 着 经 历 增 多, 经 验 和 教 训 也 增 多, 对 事 物 的 见 解 逐 渐 深 入, 阅 历 就 会 越 来 越 丰 富 C. 阅 历 不 等 于 经 历, 经 历 是 一 种 经 过, 所 形 成 的 是 事 物 的 表 象, 它 只 是 阅 历 的 基 础 D. 在 感 性 表 象 的 基 础 上, 对 经 历 进 行 理 性 思 考, 这 才 形 成 感 性 与 理 性 相 统 一 的 阅 历. 请 根 据 文 章 内 容, 简 述 阅 历 与 读 书 的 关 系 (3 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇. 请 简 述 文 章 于 ~ 榆 段 的 论 述 思 路 (3 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 ( 二 ) 文 学 类 实 用 类 文 本 阅 读 ( 选 考 )(5 分 ) 摇 摇 本 题 为 选 考 题, 请 从 甲 乙 两 类 文 本 中 选 一 类 作 答, 不 得 再 做 另 一 类 文 本 的 题 目 摇 摇 ( 甲 ) 文 学 类 文 本 阅 读 (5 分 ) 摇 摇 阅 读 下 面 的 文 字, 完 成 3 ~ 5 题 祖 摇 屋 农 摇 人 祖 屋, 是 我 内 心 深 处 最 鲜 活 的 那 一 处, 秘 不 示 人, 只 怕 她 遭 了 风 雨 的 侵 蚀, 抑 或 因 晾 在 空 气 下 而 变 质 在 我 心 中, 她 由 高 大 到 矮 小, 由 缤 纷 到 简 单, 由 喧 嚣 到 沉 寂, 到 后 来 一 直 缩 进 我 的 梦 里, 晶 莹 成 了 枕 边 的 一 颗 泪 珠 在 很 长 的 时 间 里, 祖 屋 是 我 的 整 个 世 界 或 许 是 自 第 一 次 睁 开 眼 睛, 我 便 开 始 了 探 寻 祖 屋 的 秘 密 接 下 来, 便 用 小 小 的 身 躯, 摸 爬 丈 量 着 这 个 宅 院 祖 屋 的 大 门 朝 东 南 所 谓 的 大 门, 只 是 一 个 枝 条 编 成 的 柴 扉 而 已, 柴 扉 上 钉 着 小 扣, 上 着 一 把 几 乎 锈 透 了 的 老 锁, 其 实 只 是 做 做 样 子 主 屋 是 三 间 西 屋, 石 头 砌 垒 的 底 层 墙 上, 土 坯 一 直 到 顶, 其 上 是 用 厚 厚 的 黄 草 拍 成 的 蓑 衣 似 的 草 屋 脊 正 屋 用 细 泥 糊 就 的 外 墙 面, 被 风 雨 侵 蚀, 一 条 条 的 细 槽 沟 和 窄 缝 遍 布 其 上, 斑 驳 着 岁 月 的 手 艺 祖 屋 中, 正 正 当 当 四 平 八 稳 地 摆 着 一 张 八 仙 桌 记 事 起, 就 觉 得 爷 爷 除 去 到 院 里 纳 凉 到 地 里 干 活 之 外, 从 来 没 有 离 开 过 这 桌 子 右 边 也 被 我 们 称 为 上 首 冶 他 那 把 椅 子 每 年 除 夕 夜, 总 是 这 样 一 幅 场 景 : 爷 爷 稳 坐 上 首, 爸 爸 叔 叔 哥 哥 我 和 堂 弟 则 围 桌 而 坐, 相 互 让 菜 敬 酒 劝 酒, 奶 奶 则 带 着 她 的 儿 媳 们 张 罗 忙 活 大 桌 子 的 旁 边, 是 在 农 村 被 称 为 憋 来 气 冶 的 土 炉 子, 也 是 我 印 象 里 最 暖 的 所 在 冬 天 里, 往 炉 边 一 凑, 仿 佛 冻 透 了 的 手 脚 冻 得 通 红 的 鼻 头 和 接 近 透 明 的 耳 朵 瞬 间 被 暖 了 过 来, 有 时 接 过 奶 奶 递 来 的 煎 饼, 贴 在 炉 壁 上 一 烤, 一 股 香 气 便 悄 悄 弥 漫 开 来 那 被 土 炉 子 烙 得 焦 黄 的 煎 饼, 至 今 烙 在 我 的 脑 海 里, 抠 都 抠 不 掉 呼 吸 着 祖 屋 院 子 里 几 代 人 呼 吸 过 的 空 气, 踩 着 院 子 里 叠 了 无 数 摞 的 几 代 人 的 脚 印, 我 渐 渐 长 大 祖 屋 却 总 是 一 副 老 成 持 重 的 模 样 看 起 来 同 样 一 成 不 变 的, 是 屋 檐 下 的 那 个 燕 子 窝 小 学 时, 有 一 次 放 学 回 来, 我 同 忙 碌 着 的 燕 子 有 过 一 次 对 话, 刚 刚 北 归 的 它, 身 上 还 附 着 南 方 的 暖 意 我 对 燕 子 说, 佐 罗 先 生, 你 好 冶, 燕 子 瞅 着 我 发 愣, 看 来 这 家 伙 健 忘, 过 了 个 冬 天 就 把 老 朋 友 给 忘 了, 它 不 是 你 那 只 燕 子 了, 这 是 它 孩 子, 我 认 得 冶, 奶 奶 在 一 旁 边 喂 着 鸡 边 对 我 说 噢, 原 来 也 是 在 变 的 那 时 候, 无 论 上 学 还 是 上 班, 在 外 面 游 荡 累 了, 总 要 回 祖 屋 住 上 几 天 每 到 清 晨, 爷 爷 奶 奶 便 会 在 院 子 里 说 起 话 来 有 时 是 催 我 们 起 床, 有 时 则 是 云 彩 啦 天 气 啦 一 些 无 关 紧 要 的 事 情 原 来 他 们 只 是 需 要 一 个 话 头 来 打 破 这 农 家 院 的 寂 静 罢 了 早 上 飘 荡 在 祖 屋 院 里 或 高 或 低 的 说 话 声, 或 许 是 我 所 有 关 于 故 乡 的 记 忆 中 最 难 割 舍 的 情 愫 后 来, 没 有 了 人 气 养 着 的 祖 屋, 再 也 打 不 起 一 点 点 精 神 来 就 像 当 年 我 的 祖 父, 坐 在 他 那 把 咯 吱 作 响 的 躺 椅 上, 到 最 后 老 得 连 眼 皮 都 不 愿 眨 一 下 没 有 悬 念, 一 切 都 抵 御 不 了 岁 月 的 磨 洗 我 的 祖 屋, 虽 然 拼 命 挣 扎 着 力 图 站 直 身 子, 拼 命 挣 扎 着 不 被 风 雨 剥 去 最 后 一 层 外 衣, 拼 命 挣 扎 着 给 这 个 院 落 和 世 界 留 下 最 后 一 点 记 忆, 但 在 一 个 风 雨 之 夜, 最 终 还 是 轰 然 倒 下 这 当 然 是 父 亲 后 来 告 诉 我 的 若 干 年 下 来, 我 觉 得 那 轰 然 倒 下 的 身 影, 一 直 实 实 在 在 地 压 在 我 心 上 现 在, 站 在 已 无 往 日 印 迹 的 祖 屋 的 院 子 里, 思 绪 纷 扬 一 阵 从 岁 月 深 处 的 角 落 里 吹 来 的 风, 抚 着 我 的 耳 朵, 轻 轻 告 诉 我 : 她 也 经 常 思 念 过 去 冶 ( 摘 编 自 人 民 日 报 03 年 7 月 3 日 ) 3. 下 列 对 作 品 的 概 括 与 分 析, 不 正 确 的 两 项 是 (5 分 ) A. 祖 屋 深 藏 在 我 冶 的 内 心 深 处, 我 冶 担 心 她 冶 被 侵 蚀 或 变 质 ; 祖 屋 曾 是 我 冶 的 整 个 世 界, 她 冶 陪 伴 着 我 冶 长 大 B. 一 个 枝 条 编 成 的 柴 扉 冶 石 头 砌 垒 的 底 层 墙 冶 厚 厚 的 黄 草 拍 成 的 蓑 衣 似 的 草 屋 脊 冶, 写 出 了 祖 屋 的 简 朴 雅 致 与 厚 重 C. 文 中 写 祖 屋 里 的 八 仙 桌 及 发 生 在 它 周 围 的 生 活 片 段, 点 明 爷 爷 冶 在 祖 屋 中 的 中 心 地 位, 表 现 了 我 冶 家 的 和 乐 融 洽 D. 祖 屋 里 的 土 炉 子 冶 是 我 冶 记 忆 中 最 温 暖 的 地 方, 它 既 可 取 暖 又 可 烙 饼, 用 它 烙 的 煎 饼, 深 深 地 印 在 我 冶 的 脑 海 里 E. 文 章 生 动 描 绘 了 祖 屋 形 象, 突 出 她 冶 的 可 亲 可 爱, 借 此 强 调 她 冶 是 我 冶 的 精 神 支 柱, 她 冶 的 倒 塌 令 我 冶 失 魂 落 魄 3

5 4. 文 中 借 燕 子 窝 冶 表 达 了 我 冶 的 什 么 情 感? 请 简 要 说 明 (4 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 5. 请 根 据 文 本, 探 析 她 也 经 常 思 念 过 去 冶 这 句 话 的 含 意 (6 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 ( 乙 ) 实 用 类 文 本 阅 读 (5 分 ) 摇 摇 阅 读 下 面 的 文 字, 完 成 3 ~ 5 题 九 天 神 眼 从 起 初 遥 远 的 一 点, 到 依 稀 模 糊 的 轮 廓, 再 到 清 晰 可 见 的 机 身, 减 速 放 下 起 落 架 稳 稳 在 某 军 用 机 场 降 落 奖 状 冶 飞 机 又 一 次 执 行 特 殊 任 务 凯 旋 了 走 近 它, 小 冶 是 给 人 最 直 观 的 印 象 机 身 长 宽 不 过 数 米, 差 不 多 一 人 多 高 而 让 人 很 难 想 到 的 是, 眼 前 这 小 小 的 个 头 冶, 竟 能 在 3000 米 的 高 空 飞 行, 最 大 巡 航 速 度 0. 7 马 赫, 可 连 续 飞 行 6 个 小 时 一 进 入 机 舱, 才 发 现 这 小 小 的 身 板 冶 还 着 实 能 装 货 冶 : 在 直 径 不 足. 5 米 高 只 有. 45 米 的 狭 窄 机 舱 内, 就 装 有 3 个 固 定 座 椅, 两 个 座 椅 在 驾 驶 舱, 个 长 椅 在 后 舱, 各 型 电 子 设 备 占 据 了 舱 内 大 半 个 空 间 而 这 也 给 驾 驶 奖 状 冶 飞 机 的 机 组 成 员 带 来 了 麻 烦, 狭 小 的 舱 内 空 间, 使 得 除 两 名 驾 驶 员 外, 机 组 其 他 人 员 只 能 挤 坐 在 一 尺 见 方 的 小 长 椅 上, 蜷 缩 着 直 不 起 腰 伸 不 开 腿, 时 间 一 长, 腰 酸 背 疼 不 说, 想 方 便 也 找 不 着 地 方 但 就 是 在 如 此 艰 苦 的 环 境 下, 他 们 每 次 执 行 任 务 都 要 连 续 飞 行 四 五 个 小 时 谈 及 飞 行 经 历, 机 长 张 凯 如 数 家 珍, 自 986 年 配 备 奖 状 爷 号, 我 们 中 队 已 先 后 7 次 入 藏,0 余 次 进 疆, 飞 行 面 积 超 过 50 万 平 方 公 里, 协 助 完 成 0 余 项 重 大 科 研 攻 关, 完 成 抢 险 救 灾 任 务 60 余 架 次 冶 多 年 的 飞 行, 让 奖 状 冶 中 队 满 载 殊 荣, 也 使 他 们 不 少 人 患 上 了 职 业 病 冶 副 教 导 员 孙 文 奎 说, 每 晚 7 点 半 要 准 时 守 在 电 视 机 前 看 天 气 预 报, 不 管 有 没 有 任 务, 早 晨 起 来 第 一 件 事 就 是 看 天 冶 一 有 灾 情, 无 论 天 气 如 何, 我 们 都 会 自 发 处 于 待 命 状 态 在 那 种 情 况 下, 灾 情 就 是 命 令, 我 们 有 条 件 要 上, 没 有 条 件 创 造 条 件 也 要 上 冶 一 次, 张 凯 机 组 飞 往 重 灾 区 北 川 遥 感 航 拍, 电 瓶 温 度 指 示 灯 突 然 报 警, 温 度 直 线 上 升 如 果 处 理 不 好, 就 有 可 能 造 成 空 中 断 电 的 危 险 千 钧 一 发 之 时, 机 长 张 凯 脑 海 中 掠 过 了 一 个 个 特 情 处 置 预 案, 一 个 个 处 置 口 令 也 脱 口 而 出 : 下 降 高 度! 冶 跳 开 X 号 保 险 丝! 冶 终 于, 飞 机 从 7000 余 米 下 降 到 6000 米, 故 障 被 机 组 成 员 镇 服 让 机 组 成 员 终 身 难 忘 的 是 0 年 7 月 的 西 藏 航 拍 任 务 当 时, 西 藏 正 值 雨 季, 动 辄 狂 风 骤 雨, 天 气 变 化 无 常, 气 象 条 件 非 常 恶 劣 ; 每 个 成 员 都 出 现 了 较 强 的 高 原 反 应, 为 了 保 证 有 足 够 的 体 力 飞 行, 大 家 只 好 边 吸 氧 边 打 点 滴 边 研 究 飞 行 计 划, 最 后 圆 满 完 成 了 既 定 任 务 飞 险 区 闯 禁 空 测 山 河 赴 震 区 一 次 次 的 枕 戈 待 旦, 一 次 次 的 受 命 飞 行, 这 支 奖 状 冶 中 队 屡 建 奇 功, 满 载 殊 勋 在 这 光 环 的 背 后, 蕴 含 着 的 是 一 份 大 爱 除 日 常 的 训 练 外, 奖 状 冶 飞 行 团 队 每 年 有 半 年 以 上 的 时 间 在 外 执 行 飞 行 任 务, 陪 同 家 人 的 时 间 自 然 也 就 少 了 许 多, 有 时 接 到 紧 急 任 务, 还 会 和 事 先 安 排 好 的 家 事 冶 撞 车 冶 或 许 在 有 些 人 的 眼 里, 他 们 不 是 合 格 的 父 亲 丈 夫 和 儿 子, 但 在 家 人 的 心 目 中, 却 有 着 不 同 的 答 案 一 位 飞 行 员 家 属 说 道 : 选 择 了 飞 行 员, 就 是 选 择 了 寂 寞, 为 了 大 家 爷, 一 点 牺 牲 不 算 啥 冶 一 个 轻 松 的 回 答, 一 个 灿 烂 的 微 笑, 折 射 出 的 是 一 份 包 容 与 关 爱 总 觉 得 平 时 亏 欠 他 们 的 太 多, 在 家 的 时 候 就 多 给 老 婆 孩 子 弥 补 一 点 冶 一 机 组 成 员 轻 描 淡 写 的 一 句 话, 道 出 了 这 位 飞 行 30 多 年 6000 余 小 时 飞 行 员 的 氤 氲 柔 情 ( 摘 编 自 苏 银 成 等 探 空 测 地 的 九 天 神 眼 冶 ) 3. 下 列 对 文 章 的 概 括 与 分 析, 不 正 确 的 两 项 是 (5 分 ) A. 奖 状 冶 飞 机 虽 小 冶, 但 装 货 冶 能 力 不 小 ; 它 的 本 领 也 不 小, 飞 行 高 度 高, 航 速 不 低, 续 航 能 力 强 B. 奖 状 冶 飞 机 舱 内 空 间 逼 仄 狭 窄, 机 组 成 员 的 活 动 空 间 不 到 机 舱 的 一 半, 这 给 机 组 成 员 带 来 了 诸 多 不 便 C. 奖 状 冶 号 机 组 986 年 成 立 以 来, 飞 行 架 次 多, 作 业 面 积 广 ; 多 次 参 与 导 航 工 作, 为 社 会 做 出 了 贡 献 D. 文 章 写 0 年 7 月 西 藏 航 拍 一 事, 突 出 了 奖 状 冶 号 机 组 不 怕 苦 不 怕 累 勇 于 克 服 困 难 的 优 良 作 风 E. 这 篇 通 讯 点 面 结 合 以 小 见 大, 主 要 通 过 动 作 语 言 心 理 等 描 写, 来 表 现 中 国 当 代 军 人 的 阳 刚 之 美 4. 文 中 写 北 川 航 拍 时 排 除 险 情 一 事, 突 出 了 机 组 群 像 的 什 么 特 征? 请 简 要 说 明 (4 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 5. 请 根 据 文 本, 探 析 蕴 含 着 的 是 一 份 大 爱 冶 这 句 话 的 含 意 (6 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 四 语 言 文 字 运 用 (3 分 ) 摇 摇 阅 读 下 面 的 文 字, 完 成 6 ~ 8 题 (6 分 ) 二 十 四 节 气 令 我 们 惊 叹 和 叫 绝 的, 摇 摇 摇, 摇 摇 摇, 摇 摇 摇 这 真 让 我 们 这 些 后 世 的 汉 语 使 用 者 不 仅 感 到 骄 傲, 也 感 到 惭 愧 惊 蛰 冶, 两 个 汉 字 并 列 一 起, 即 神 奇 地 构 成 了 生 动 的 画 面 和 无 穷 的 故 事 你 可 以 暇 想 : 在 远 方 那 一 声 初 始 的 雷 鸣 中, 万 千 沉 睡 的 幽 暗 生 灵 被 唤 醒 了, 它 们 睁 开 惺 忪 的 双 眼, 不 约 而 同, 向 圣 贤 一 样 的 太 阳 摇 摇 摇 (ch 伲 n 倮 ) 开 了 各 自 的 门 户 淤 仿 佛 为 了 响 应 这 一 富 于 革 命 冶 意 味, 于 天, 豁 然 晴 朗 了 盂 整 面 天 空 像 一 个 深 隐 林 中 的 蓝 色 湖 泊 小 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 詬 麦 已 经 返 青, 望 着 满 眼 绒 绒 的 新 绿, 你 会 感 到, 绿 色 自 身 也 有 生 命 在 沟 堑 和 道 路 两 旁, 青 草 破 土 而 出, 连 片 的 草 色 十 分 醒 目 柳 树 伸 出 了 鸟 舌 状 的 叶 芽, 杨 树 拱 出 的 花 蕾 则 让 你 想 到 幼 鹿 初 萌 的 角 4

6 6. 依 次 填 入 第 一 段 横 线 处 的 语 句, 衔 接 最 恰 当 的 一 组 是 ( 分 ) 淤 还 有 它 的 一 个 个 具 有 田 园 风 味 和 充 满 诗 歌 韵 味 的 名 称 于 它 们 体 现 了 汉 语 的 简 约 性 和 表 意 美 盂 除 了 与 物 候 时 令 的 奇 异 吻 合 和 准 确 对 应 A. 淤 盂 于 B. 于 淤 盂 C. 盂 淤 于 D. 盂 于 淤 7. 阅 读 第 二 段, 完 成 后 面 的 题 目 ( 分 ) () 文 中 有 一 个 错 别 字, 请 指 出 并 加 以 改 正 ( 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 () 根 据 括 号 内 的 拼 音 填 写 正 确 的 汉 字 ( 分 ) 摇 答 : 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 8. 第 三 段 中 淤 ~ 盂 的 文 字 ( 加 摇 摇 摇 摇 冶 ) 有 一 处 语 病, 请 写 出 序 号 并 加 以 修 改 ( 分 ) 詬 詬 詬 () 有 语 病 的 一 处 的 序 号 : 摇 摇 摇 ( 分 ) 摇 摇 () 修 改 : 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 ( 分 ) 9. 阅 读 下 面 的 材 料, 完 成 后 面 的 题 目 (7 分 ) 摇 摇 渔 民 在 夜 间 先 用 灯 光 诱 集 趋 光 性 鱼 类, 然 后 围 捕, 称 光 诱 围 网 捕 捞 冶 这 种 科 学 的 捕 鱼 方 法, 渔 获 量 高 有 些 渔 民 运 用 这 种 方 法, 拿 网 眼 极 小 的 密 网 围 捕, 连 筷 子 粗 细 的 硬 币 大 小 的 幼 鱼, 都 统 统 捞 了 上 来 摇 摇 用 密 网 进 行 光 诱 围 捕, 你 对 此 有 什 么 看 法? 请 简 要 阐 述 ( 要 求 : 表 达 简 明 连 贯, 言 之 成 理 50 字 左 右 ) 答 : 摇 五 写 作 (70 分 ) 0. 阅 读 下 面 的 材 料, 根 据 要 求 作 文 (70 分 ) 摇 摇 有 些 人 一 提 到 空 谷 就 想 起 悬 崖 峭 壁, 而 另 一 些 人 想 到 的 却 是 栈 道 桥 梁 摇 摇 上 面 的 材 料, 引 发 你 怎 样 的 感 悟 和 联 想? 请 就 此 写 一 篇 不 少 于 800 字 的 议 论 文 或 记 叙 文 摇 摇 要 求 :() 必 须 符 合 文 体 要 求 ;() 角 度 自 选, 立 意 自 定, 标 题 自 拟 ;(3) 不 要 脱 离 材 料 内 容 及 含 意 的 范 围 ;(4) 不 得 抄 袭, 不 得 套 作 语 文 试 题 参 考 答 案 一 古 代 诗 文 阅 读 (7 分 ) ( 一 ) 默 写 常 见 的 名 句 名 篇 (6 分 ). (6 分 ) () 而 闻 者 彰 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 () 谈 笑 有 鸿 儒 摇 摇 摇 摇 摇 (3) 问 君 何 能 尔 (4) 随 风 直 到 夜 郎 西 (5) 望 帝 春 心 托 杜 鹃 (6) 寻 常 巷 陌 ( 二 ) 文 言 文 阅 读 (5 分 ). (3 分 )A 摇 摇 3. (3 分 )D 摇 摇 4. (3 分 )A 5. (6 分 ) () 您 是 我 们 这 一 类 的 人, 不 要 在 县 里 受 委 屈 () 恰 逢 ( 要 ) 增 设 一 位 京 卫 知 事, 皇 帝 下 令 吏 部 挑 选 适 合 的 人 ( 三 ) 古 代 诗 歌 阅 读 (6 分 ) 6. (6 分 ) () 强 调 了 山 冶 在 作 者 生 活 中 无 处 不 在 ; 突 出 了 作 者 的 生 活 充 满 自 然 情 趣 ; 作 者 山 居 生 活 的 自 乐 之 情 得 到 了 充 分 的 表 现 ( 意 思 对 即 可 ) ()( 第 一 问 ) 孙 曲 中 惊 冶 的 起 因 是 云 朵 掠 过 山 林 ( 或 : 扫 地 发 出 声 响 ); 王 诗 中 惊 冶 的 起 因 是 月 亮 升 起, 月 光 照 射 过 来 ( 第 二 问 ) 反 衬 出 山 间 的 幽 静 ( 意 思 对 即 可 ) 二 文 学 名 著 文 化 经 典 阅 读 (6 分 ) ( 一 ) 文 学 名 著 阅 读 (0 分 ) 7. (5 分 )B D 8. (5 分 ) ()( 第 一 问 ) 吕 布 ( 第 二 问 ) 揖 要 点 铱 淤 陈 宫 与 曹 操 一 起 逃 亡, 投 宿 在 吕 伯 奢 家 时 误 杀 多 人 于 外 逃 时 路 遇 吕 伯 奢 盂 曹 操 为 绝 后 患, 杀 了 吕 伯 奢 榆 陈 宫 见 曹 操 如 此 不 义, 就 弃 他 而 去 ( 意 思 对 即 可 ) ()( 第 一 问 ) 贾 宝 玉 ( 第 二 问 ) 揖 要 点 铱 淤 众 清 客 交 口 称 赞 大 观 园 于 大 观 园 题 匾 额 对 联, 宝 玉 施 展 了 诗 才 ( 第 三 问 ) 揖 要 点 铱 几 个 小 厮 将 宝 玉 所 佩 之 物 尽 行 解 去 ( 意 思 对 即 可 ) ( 二 ) 文 化 经 典 阅 读 (6 分 ) 9. (6 分 ) () 取 得 财 富 不 能 违 背 原 则 ( 意 思 对 即 可 ) () 论 语 选 段 立 足 于 道 冶, 其 主 张 侧 重 于 取 得 的 方 式 方 法 要 正 当 ; 孟 子 选 段 立 足 于 义 冶 和 道 冶, 其 主 张 侧 重 于 取 得 和 给 予 都 要 合 乎 道 义 ( 意 思 对 即 可 ) 5

7 三 现 代 文 阅 读 (4 分 ) ( 一 ) 论 述 类 文 本 阅 读 (9 分 ) 0. (3 分 )A. (3 分 ) 阅 历 和 读 书 相 辅 相 成 阅 历 可 以 丰 富 知 识, 提 高 读 书 能 力 ; 读 书 可 以 获 取 新 知 识, 拓 展 阅 历, 提 高 能 力 ( 意 思 对 即 可 ). (3 分 ) 先 分 析 阅 历 影 响 读 书 的 原 因, 继 而 论 述 丰 富 阅 历 的 途 径 及 意 义, 然 后 阐 明 阅 历 与 经 历 的 区 别 ( 意 思 对 即 可 ) ( 二 ) 文 学 类 实 用 类 文 本 阅 读 ( 选 考 )(5 分 ) ( 甲 ) 文 学 类 文 本 阅 读 (5 分 ) 3. (5 分 )B E 4. (4 分 ) 揖 要 点 铱 淤 对 祖 屋 的 依 恋, 对 祖 屋 及 其 中 人 与 事 物 的 怀 念 于 对 祖 屋 始 终 如 一 的 挚 爱 ( 意 思 对 即 可 ) 5. (6 分 ) 揖 要 点 铱 淤 祖 屋 具 有 灵 性, 也 经 常 思 念 过 去 的 人 和 事 于 祖 屋 的 主 人, 对 祖 屋 与 故 乡 亲 人 与 亲 情 充 满 思 念 与 不 舍 盂 人 与 祖 屋 息 息 相 通, 对 逝 去 的 岁 月 与 事 物 都 充 满 思 念 ( 意 思 对 即 可 ) ( 乙 ) 实 用 类 文 本 阅 读 (5 分 ) 3. (5 分 )C E 4. (4 分 ) 揖 要 点 铱 淤 技 术 精 湛, 临 危 不 乱 于 团 结 协 作, 配 合 密 切 ( 意 思 对 即 可 ) 5. (6 分 ) 揖 要 点 铱 淤 机 组 成 员 高 度 的 使 命 感, 对 国 家 对 人 民 高 度 的 责 任 感 于 家 属 对 机 组 成 员 的 理 解, 对 国 家 事 业 的 支 持 盂 机 组 成 员 及 其 家 属 为 大 家 冶 而 牺 牲 小 家 冶 小 爱 冶 的 奉 献 精 神 ( 意 思 对 即 可 ) 四 语 言 文 字 运 用 (3 分 ) 6. ( 分 )C 7. ( 分 ) () 暇 冶 改 为 遐 冶 摇 摇 () 敞 8. ( 分 ) () 淤 摇 摇 () 在 意 味 冶 后 加 的 节 气 冶 ( 其 他 答 案, 合 乎 语 法 语 境 即 可 ) 9. (7 分 ) 揖 示 例 铱 摇 摇 这 种 密 网 光 诱 围 捕 冶 的 做 法 是 违 背 科 学 精 神 的 科 学 技 术 是 一 柄 双 刃 剑, 不 同 的 目 的, 不 同 的 价 值 取 向, 其 结 果 大 相 径 庭 光 诱 围 捕 冶 原 本 是 提 高 渔 获 量 的 科 学 方 法, 但 由 于 利 益 的 驱 动, 一 切 向 钱 看 冶, 使 用 密 网 冶 围 捕, 将 会 使 我 们 的 渔 业 资 源 受 到 毁 灭 性 的 破 坏 我 们 要 加 强 正 确 价 值 观 的 引 导, 遵 循 科 学 精 神, 合 理 地 利 用 科 学 技 术 揖 示 例 铱 摇 摇 这 种 惟 利 是 图 的 做 法, 是 对 渔 业 资 源 的 毁 灭 性 破 坏 为 了 眼 前 的 利 益 用 密 网 进 行 光 诱 围 捕, 致 使 鱼 子 鱼 孙 都 被 赶 尽 杀 绝, 中 国 近 海 无 鱼 可 捕 已 不 是 耸 人 听 闻 的 事 我 们 的 古 人 尚 且 知 道 数 罟 不 入 洿 池, 鱼 鳖 不 可 胜 食 冶 的 道 理, 作 为 现 代 文 明 人 的 我 们 更 应 该 具 备 长 远 眼 光, 为 自 己 为 子 孙 后 代 着 想, 制 止 这 种 杀 鸡 取 卵 的 做 法, 保 护 自 然 资 源 ( 看 法 合 理 分, 表 达 简 明 连 贯 5 分 其 他 答 案, 言 之 成 理 即 可 ) 五 写 作 (70 分 ) 0. (70 分 ) 略 英 语 试 题 第 玉 卷 ( 选 择 题 共 5 分 ) 摇 摇 第 一 部 分 摇 听 力 ( 共 两 节, 满 分 30 分 ) 做 题 时, 先 将 答 案 标 在 试 卷 上 录 音 内 容 结 束 后, 你 将 有 两 分 钟 的 时 间 将 试 卷 上 的 答 案 转 涂 到 答 题 卡 上 摇 摇 第 一 节 摇 ( 共 5 小 题 ; 每 小 题. 5 分, 满 分 7. 5 分 ) 摇 摇 听 下 面 5 段 对 话 每 段 对 话 后 有 一 个 小 题, 从 题 中 所 给 的 A B C 三 个 选 项 中 选 出 最 佳 选 项, 并 标 在 试 卷 的 相 应 位 置 听 完 每 段 对 话 后, 你 都 有 0 秒 钟 的 时 间 来 回 答 有 关 小 题 和 阅 读 下 一 小 题 每 段 对 话 仅 读 一 遍 例 : How much is the shirt? A. 谊 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 B. 谊 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 C. 谊 答 案 是 C. What does the woman want to do? A. Find a place. B. Buy a map. C. Get an address.. What will the man do for the woman? A. Repair her car. B. Give her a ride. C. Pick up her aunt. 3. Who might Mr. Peterson be? A. A new professor. B. A department head. C. A company director. 4. What does the man think of the book? A. Quite difficult. B. Very interesting. C. Too simple. 5. What are the speakers talking about? A. Weather. B. Clothes. C. News. 6

8 摇 摇 第 二 节 ( 共 5 小 题 ; 每 小 题. 5 分, 满 分. 5 分 ) 摇 摇 听 下 面 5 段 对 话 或 独 白 每 段 对 话 或 独 白 后 有 几 个 小 题, 从 题 中 所 给 的 A B C 三 个 选 项 中 选 出 最 佳 选 项, 并 标 在 试 卷 的 相 应 位 置 听 每 段 对 话 或 独 白 前, 你 将 有 时 间 阅 读 各 个 小 题, 每 小 题 5 秒 钟 ; 听 完 后, 各 小 题 给 出 5 秒 钟 的 作 答 时 间 每 段 对 话 或 独 白 读 两 遍 听 第 6 段 材 料, 回 答 第 6 7 题 6. Why is Harry unwilling to join the woman? A. He has a pain in his knee. B. He wants to watch TV. C. He is too lazy. 7. What will the woman probably do next? A. Stay at home. B. Take Harry to hospital. C. Do some exercise. 听 第 7 段 材 料, 回 答 第 8 9 题 8. When will the man be home from work? A. At 5 颐 45. B. At 6 颐 5. C. At 6 颐 Where will the speakers go? A. The Green House Cinema. B. The New State Cinema. C. The UME Cinema. 听 第 8 段 材 料, 回 答 第 0 至 题 0. How will the speakers go to New York? A. By air. B. By taxi. C. By bus.. Why are the speakers making the trip? A. For business. B. For shopping. C. For holiday.. What is the probable relationship between the speakers? A. Driver and passenger. B. Husband and wife. C. Fellow workers. 听 第 9 段 材 料, 回 答 第 3 至 6 题 3. Where does this conversation probably take place? A. In a restaurant. B. In an office. C. In a classroom. 4. What does John do now? A. He 蒺 s a trainer. B. He 蒺 s a tour guide. C. He 蒺 s a college student. 5. How much can a new person earn for the first year? A. $0,500. B. $,000. C. $5, How many people will the woman hire? A. Four. B. Three. C. Two. 听 第 0 段 材 料, 回 答 第 7 至 0 题 7. How long has the speaker lived in a big city? A. One year. B. Ten years. C. Eighteen years. 8. What is the speaker 蒺 s opinion on public transport? A. It 蒺 s comfortable. B. It 蒺 s time 鄄 saving. C. It 蒺 s cheap. 9. What is good about living in a small town? A. It 蒺 s safer. B. It 蒺 s healthier. C. It 蒺 s more convenient. 0. What kind of life does the speaker seem to like most? A. Busy. B. Colourful. C. Quiet. 摇 摇 第 二 部 分 摇 英 语 知 识 运 用 ( 共 两 节, 满 分 45 分 ) 摇 摇 第 一 节 摇 单 项 填 空 ( 共 5 小 题 ; 每 小 题 分, 满 分 5 分 ) 从 A B C D 四 个 选 项 中, 选 出 可 以 填 入 空 白 处 的 最 佳 选 项, 并 在 答 题 卡 上 将 该 项 涂 黑 摇 例 摇 : It 摇 is 摇 generally 摇 摇 摇 considered 摇 摇 摇 摇 摇 unwise 摇 摇 摇 to 摇 give 摇 摇 a child 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 he 摇 or 摇 she 摇 摇 wants. A. however B. whatever C. whichever D. whenever 答 案 是 B. In some countries, people eat with chopsticks, while in 摇 摇 摇, knives and forks. A. another B. others C. both D. all. Our club is open to everyone 摇 摇 摇 age, sex or educational background. A. due to B. except for C. along with D. regardless of 3. Haven 蒺 t seen you for ages! Where have you been? I went to Ningxia and 摇 摇 摇 there for one year, teaching as a volunteer. A. stayed B. stay C. had stayed D. am staying 4. With online shopping increasingly popular, the Internet is seen as a ( n ) 摇 摇 摇 way of reaching target customers. A. temporary B. complex C. accurate D. efficient 5. It is widely acknowledged that students should be 摇 摇 摇 in terms of overall quality. A. supported B. matched C. evaluated D. controlled 6. Could you tell me the 摇 摇 摇 of making such tasty cakes? Well, I just follow the directions in the cookbook. A. feature B. plan C. cost D. trick 7. 摇 摇 摇 the past year as an exchange student in Hong Kong, Linda appears more mature than those of her age. A. Spending B. Spent C. Having spent D. To spend 7

9 福 建 省 教 育 考 试 院 8. The climate here is quite pleasant, the temperature rarely, 摇 摇 摇, reaching 30毅C in summer. A. if not B. if ever C. if any D. if so 9. It was the culture, rather than the language, 摇 摇 摇 made it hard for him to adapt to the new environment abroad. A. where B. why C. that D. what 30. For those with family members far away, the personal computer and the phone are important in staying 摇 摇 摇. A. connected B. connecting C. to connect D. to be connected 3. Students should involve themselves in community activities 摇 摇 摇 they can gain experience for growth. A. who B. when C. which D. where 3. 摇 摇 摇 no modern telecommunications, we would have to wait for weeks to get news from around the world. A. Were there B. Had there been C. If there are D. If there have been 33. As a grassroots singer, she reads everything she can 摇 摇 摇 concerning music, and takes every opportunity to improve herself. A. catch sight of B. get hold of C. take charge of D. make mention of 34. Pick yourself up. Courage is doing 摇 摇 摇 you蒺re afraid to do. A. that B. what C. how D. whether 35. I can蒺t remember those grammar rules! 摇 摇 摇. Practice more. A. You蒺re not alone B. It蒺s hard to say C. I蒺m afraid not D. It蒺s up to you 摇 摇 第二节摇 完形填空( 共 0 小题;每小题. 5 分,满分 30 分) 摇 摇 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项( A B C 和 D) 中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在 答题卡上将该项涂黑 From my second grade on, there was one event I feared every year: the piano recital ( 独奏会). A recital 摇 36 摇 I had to practice a boring piece of music and perform before strangers. Each year I 摇 37摇 ask my father if I could skip the recital just this once冶. And each year he蒺d shake his head, muttering ( 嘀咕) 摇 38摇 about building self鄄confidence and working towards a 摇 39摇. So it was with really great 摇 40摇 that I stood in church one recent Sunday, video camera in hand, and 摇 4摇 my 68鄄year鄄old father sweating in his shirt 摇 4摇 rising to play the piano in his very first recital. My father had longed to play music since childhood, but his family was poor and couldn蒺t 摇 43摇 lessons. He could have gone on regretting it, 摇 44摇 too many of us do. But though he was rooted in his past, he wasn蒺t 摇 45摇 there. When he retired three years ago, he 摇 46摇 his church music director to take him as a student. For a moment after my father sat down at the keyboard, he 摇 47摇 stared down at his fingers. Has he forgotten the 摇 48摇? I worried, remembering those split seconds 摇 49摇 ago when my mind would go blank and my fingers would 摇 50摇. But then came the beautiful melody ( 旋律), from the 摇 5摇 fingers that once baited ( 装饵于) my fishing lines. And I 摇 5摇 he had been doing what music teachers always stress: 摇 53摇 the music and pretend the others aren蒺t there. I蒺m 摇 54摇 of him for starting something new at his age,冶 I said to my son Jeff. Yeah, and doing it so 摇 55摇,冶 Jeff added. With his first recital, my father taught me more about courage and determination than all the words he used those 30鄄plus years ago. 36. A. reflected B. explained C. meant D. proved 37. A. would B. could C. might D. should 38. A. nothing B. everything C. anything D. something 39. A. goal B. stage C. journey D. chance 40. A. trouble B. satisfaction C. strength D. disappointment 4. A. kept B. sent C. watched D. felt 4. A. through B. from C. against D. before 43. A. miss B. afford C. select D. understand 44. A. as B. once C. if D. while 45. A. educated B. protected C. stuck D. spoilt 46. A. allowed B. invited C. inspired D. persuaded 47. A. roughly B. simply C. merrily D. curiously 48. A. words B. videos C. notes D. lessons 49. A. decades B. weeks C. hours D. moments 50. A. play B. freeze C. click D. adjust 5. A. same B. warm C. different D. dirty 5. A. predicted B. realized C. imagined D. insisted 53. A. pass over B. turn up C. bring in D. concentrate on 54. A. ashamed B. aware C. tired D. proud 55. A. casually B. anxiously C. nicely D. frequently 8

10 摇 摇 第 三 部 分 摇 阅 读 理 解 ( 共 0 小 题 ; 每 小 题 分, 满 分 40 分 ) 阅 读 下 列 短 文, 从 每 题 所 给 的 四 个 选 项 (A B C 和 D) 中, 选 出 最 佳 选 项, 并 在 答 题 卡 上 将 该 项 涂 黑 A It was Mother 蒺 s Day morning last year and I was doing shopping at our local supermarket with my five 鄄 year 鄄 old son, Tenyson. As we were leaving, we found that only minutes earlier an elderly woman had fallen over at the entrance and had hit her head on the concrete. Her husband was with her, but there was blood everywhere and the woman was embarrassed and clearly in shock. Walking towards the scene, Tenyson became very upset about what had happened to the couple. He said to me, Mum, it 蒺 s not much fun falling over in front of everyone. 冶 At the front of the supermarket, a charity ( 慈 善 ) group had set up a stand selling cooked sausages and flowers to raise funds. Tenyson suggested that we should buy the lady a flower. It will make her feel better, 冶 he said. I was amazed that he 蒺 d come up with this sweet idea. So we went over to the flower seller and asked her if we could buy a flower for the lady to cheer her up. Just take it, 冶 she replied. I can 蒺 t take your money for such a wonderful gesture. 冶 By now paramedics ( 急 救 人 员 ) had arrived, and were attending to the injured woman. As we walked up to her, my son became intimidated by all the blood and medical equipment. He said he was just too scared to go up to her. Instead I gave the flower to the woman 蒺 s husband and told him, My son was very upset for your wife and wanted to give her this flower to make her feel better. 冶 At that, the old man started crying and said, Thank you so much, you have a wonderful son. Happy Mother 蒺 s Day to you. 冶 The man then bent down and gave his wife the flower, telling her who it was from. Though badly hurt and shaken, the old lady looked up at Tenyson with love in her eyes and gave him a little smile. 56. What does the author intend to tell us? A. One can never be too careful. B. Actions speak louder than words. C. Love begins with a little smile. D. A small act of kindness brings a great joy. 57. Which of the following is TRUE according to the passage? A. The elderly woman was knocked down by Tenyson. B. Tenyson 蒺 s idea of buying a flower gained his mother 蒺 s support. C. Tenyson 蒺 s care for the elderly woman puzzled the flower seller. D. The elderly woman was moved to tears by Tenyson 蒺 s gesture. 58. The underlined word intimidated 冶 in the fourth paragraph probably means 摇 摇 摇 冶. A. astonished B. struck C. frightened D. excited 59. What would be the best title for the passage? A. Flower Power B. Mother 蒺 s Day C. An Accidental Injury D. An Embarrassing Moment B Walt Disney is credited for creating such wonderful things as Donald Duck and Mickey Mouse. However, he cannot take the credit for creating other well 鄄 loved characters, such as Cinderella and Snow White. They are almost automatically associated with Disney because Disney turned old fables ( 寓 言 ) into cartoon movies. The original Cinderella varies very much from the Disney version we know today. It started off with the girl mourning her mother 蒺 s death and going to her tomb three times a day. In addition, there were only birds that helped Cinderella; there was no such thing as a fairy godmother or helpful mice, nor was there mention of a horse and carriage. The stepsisters were cruel: they always threw Cinderella 蒺 s food into the ashes of the fire, and made her sleep on the ashes on the floor, hence ( 因 此 ) her name. In the original story, the king 蒺 s ball actually lasted for three days. With the help of the birds, the girl, beautifully dressed, danced with the prince on all three nights and the prince fell in love with her. However, she broke away from him to rush back home each night. On the last night, the prince placed something sticky on the stairs; as Cinderella made her escape, a shoe got stuck on it. Here now is where the story becomes unpleasant: when the prince went to the house looking for the girl whose foot fit the shoe, the wicked ( 邪 恶 的 ) stepmother told one of her two daughters to cut off her big toe to fit into the shoe. The daughter did as told. So the prince took her away to be his bride. But, when they passed the tomb of Cinderella 蒺 s mother, the birds called out to the prince, 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 Turn and peep, there 蒺 s blood within the shoe; The shoe is too small, the true bride waits for you. 冶 摇 摇 摇 Realizing 摇 摇 摇 he 摇 摇 had 摇 been 摇 摇 摇 tricked, 摇 摇 摇 the 摇 摇 prince 摇 摇 returned 摇 摇 摇 摇 the 摇 daughter 摇 摇 摇 摇 to摇 her 摇 mother; the other then had to cut off part of her heel in order to fit into the shoe, with the same result. Only Cinderella 蒺 s foot fit perfectly and so the prince chose to marry her. The story ends with the wedding day: as Cinderella 蒺 s two stepsisters followed her, pretending to be devoted to her so that they could enjoy the king 蒺 s riches, two birds flew by and plucked ( 啄 ) out their eyes. Because of their wickedness and falsehood, they had to spend the rest of their days blind. The original Cinderella is so different from the Disney version. Thank goodness Disney made such changes; it indeed was a wise move. 9

11 60. What does the underlined word They冶 in the first paragraph refer to? A. Such wonderful things. B. Other well鄄loved characters. C. Old fables. D. Cartoon movies. 6. How did Cinderella get her name? A. The birds came up with it. B. It was given by Disney. C. It came from the word ash冶. D. She got it from her mother. 6. Which of the following is TRUE according to the original story? A. Helpful mice got Cinderella a beautiful dress. B. The ball was held to celebrate the prince蒺s wedding. C. Cinderella left her shoe on the stairs on purpose. D. The birds told the prince that he had been cheated. 63. The moral of the original story is that 摇 摇 摇. A. a wicked person cannot escape punishment B. a devoted person certainly deserves respect C. a well鄄behaved child earns a great reward D. a dishonest child cannot get mother love 64. What does the author think of the Disney version? A. Excellent. B. Ordinary. C. Dull. D. Ridiculous. C 院 摇 省 教 育 考 试 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 These patients deserve a chance at a normal, happy future and they rely on the kindness of strangers to make that happen. 冶 冥 Daisy, Isabelle蒺s Mother 摇 摇 Isabelle is the daughter of Daisy and Saman Mirzaei. In January 008 Isabelle was diagnosed ( 诊 断 ) with a genetic blood disorder, beta thalassemia. Isabelle蒺s body is unable to produce healthy red blood cells. As a result, Isabelle has been receiving blood transfusions ( 输血) every 4-6 weeks since she was months old. A lifetime of regular transfusions can lead to serious medical problems. Her only chance at a normal, healthy life is to have a marrow transplant. Isabelle is an only child, so doctors have started a search for an unrelated marrow donor through the Be The Match Registry. The Mirzaei family asks that you consider helping patients like Isabelle by registering to be a marrow donor and give the gift of life, the gift of blood. Held at Wiley Hall Wednesday, March 6, 04 建 Behind Heathman Dormitory / Butterfield Rd. 颐 00 PM - 6 颐 00 PM 福 Don蒺t forget to bring your driver蒺s license or another form of identification when you donate. Visit www. ribc. org to make an appointment, Sponsor Code FREE Kingston Pizza!!! 摇Marrow Donors: 摇 荫摇 be 8 to 44 years old 摇 摇 摇 摇 摇 摇 荫摇 in good health 摇 荫摇 give a swab ( 化验标本) of your cheek cells for marrow typing 摇 荫摇 FREEsponsored ( 赞助) by Michael蒺s Fund www. ribc. org摇 摇 摇 The Rhode Island Blood Center distributes blood products to hospitals in Rhode Island and Southern New England. 65. We can learn from the passage that 摇 摇 摇. A. the blood drive is organized by Isabelle蒺s mother B. Isabelle receives blood transfusions regularly C. Isabelle has been ill for months D. doctors will sponsor Isabelle蒺s family 0

12 66. To be a marrow donor, you must 摇 摇 摇. A. be a relative of the patient B. carry a driver 蒺 s license C. be at least 8 years old D. apply to Michael 蒺 s Fund 67. Those who want to help patients like Isabelle can 摇 摇 摇. A. come to Wiley Hall every Wednesday B. visit www. ribc. org for an appointment C. contact their parents at D. call at hospitals in Rhode Island D Perhaps you think you could easily add to your happiness with more money. Strange as it may seem, if you 蒺 re unsatisfied, the issue is not a lack of means to meet your desires but a lack of desiresnot that you cannot satisfy your tastes but that you don 蒺 t have enough tastes. Real riches consist of well 鄄 developed and hearty capacities ( 能 力 ) to enjoy life. Most people are already swamped ( 淹 没 ) with things. They eat, wear, go and talk too much. They live in too big a house with too many rooms, yet their house of life is a hut. Your house of life ought to be a mansion ( 豪 宅 ), a royal palace. Every new taste, every additional interest, every fresh enthusiasm adds a room. Here are several rooms your house of life should have. Art should be a desire for you to develop simply because the world is full of beautiful things. If you only understood how to enjoy them and feed your spirit on them, they would make you as happy as to find plenty of ham and eggs when you 蒺 re hungry. Literature, classic literature, is a beautiful, richly furnished room where you might find many an hour of rest and refreshment. To gain that love would go toward making you a rich person, for a rich person is not someone who has a library but who likes a library. Music like Mozart 蒺 s and Bach 蒺 s shouldn 蒺 t be absent. Real riches are of the spirit. And when you 蒺 ve brought that spirit up to where classical music feeds it and makes you a little drunk, you have increased your thrills and bettered them. And life is a matter of thrills. Sports, without which you remain poor, mean a lot in life. No matter who you are, you would be more human, and your house of life would be better supported against the bad days, if you could, and did, play a bit. Whatever rooms you might add to your house of life, the secret of enjoying life is to keep adding. 68. The author intends to tell us that 摇 摇 摇. A. true happiness lies in achieving wealth by fair means B. big houses are people 蒺 s most valued possessions C. big houses can in a sense bring richness of life D. true happiness comes from spiritual riches 69. The underlined sentence in the second paragraph probably implies that 摇 摇 摇. A. however materially rich, they never seem to be satisfied B. however materially rich, they remain spiritually poor C. though their house is big, they prefer a simple life D. though their house is big, it seems to be a cage 70. It can be learned from the passage that 摇 摇 摇. A. more money brings more happiness B. art is needed to make your house beautiful C. literature can enrich your spiritual life D. sports contribute mainly to your physical fitness 7. What would be the best title for the passage? A. House of Life B. Secret of Wealth C. Rest and Refreshment D. Interest and Enthusiasm E As has been all too apparent in recent days at Balcombe, few issues cause greater concern than energy policy. Many village communities feel their countryside is being ruined by the power 鄄 producing machines of wind farms; yet they never take direct action 冶, even though the planning laws put them at a severe disadvantage. And the generous subsidies ( 财 政 补 贴 ), which encourage the expansion of wind power, are not favorable to the village communities and set landowners in conflict with other residents ( 居 民 ). Those who disagree with the rapid expansion of wind farms state that the damage they cause is out of proportion ( 比 例 ) to the benefits they bring, because their energy output cannot match that of the carbon 鄄 based power stations they are supposed to replace. Supporters insist that wind must be part of a mix of renewables, nuclear and carbon, and that the country is committed to meeting EU (European Union) targets for non 鄄 carbon energy generation. Against this background, the fact that there is an argument within the Government over whether to publish an official report on wind farms 蒺 impact on the countryside becomes even more extraordinary. The two parties in the coalition ( 联 合 ) government are in disagreement over what it should say. We have some advice for the two parties: publish the report, and let the country be the judge. Even if it contains

13 evidence that wind farms are harmful, it will hardly be a pleasant surprise to people who do not like them. Equally, supporters must argue their case by acknowledging the concerns and explaining why they are either misplaced or worthy of much attention. The suggestion that further negotiations are to take place to produce an acceptable 冶 report suggests that the politics of coalition government are doing the country harm in a certain way. Given the sensitivities involved, all the information should be available so that people can reach their own conclusions, rather than being left with the suspicion ( 猜 疑 ) that facts are being replaced by political beliefs. 7. We can learn from the first paragraph that 摇 摇 摇. A. energy policy catches much attention of the public B. the residents are in favor of the expansion of wind farms C. many village communities are satisfied with the subsidies D. the planning laws offer great benefits to the residents 73. Supporters think that the expansion of wind power 摇 摇 摇. A. is more rapid than that of carbon 鄄 based power B. guarantees an increase in energy output C. is expected to be much better than that of nuclear power D. agrees with EU targets for non 鄄 carbon energy generation 74. It can be inferred from the passage that 摇 摇 摇. A. an official report will settle the energy problem B. the two parties are divided over the issue of wind farms C. the two parties have agreed on a further negotiation D. political beliefs concerning energy issue go against facts 75. Which of the following reflects the author 蒺 s opinion? A. Increase political impact on energy policy. B. Release a statement of supporters on wind farms. C. Let the nation judge the facts about wind power. D. Leave the two parties to reach their own conclusions. 第 域 卷 ( 非 选 择 题 共 35 分 ) 第 四 部 分 摇 写 作 ( 共 两 节, 满 分 35 分 ) 摇 摇 第 一 节 摇 短 文 填 词 ( 共 0 小 题 ; 每 小 题 分, 满 分 0 分 ) 摇 摇 阅 读 下 面 短 文, 根 据 以 下 提 示 :) 汉 语 提 示,) 首 字 母 提 示,3) 语 境 提 示, 在 每 个 空 格 内 填 入 一 个 适 当 的 英 语 单 词, 所 填 单 词 要 求 意 义 准 确, 拼 写 正 确, 并 将 该 词 完 整 地 写 在 答 题 卡 中 相 应 的 横 线 上 摇 摇 Many of us were raised with the saying Waste not, want not. 冶 None of us, (76) 摇 h 摇 摇, can completely avoid waste in our lives. Any kind of waste is thoughtless. Whether we waste our potential talents, our own time, our limited natural (77) 摇 摇 摇 ( 资 源 ), our money, or other people 蒺 s time, each of us can become more aware and careful. The smallest good habits can make a big (78) 摇 d 摇 摇. It 蒺 s a good feeling to know in our hearts we are doing our (79) 摇 b 摇 摇 in a world that is in serious trouble. By focusing on (80) 摇 摇 摇 ( 节 省 ) oil, water, paper, food, and clothing, we are playing a part (8) 摇 摇 摇 cutting down on waste. We must keep reminding (8) 摇 摇 摇 ( 自 己 ) that it is easier to get into something (83) 摇 摇 摇 it is to get out of it. Actually, severe damage (84) 摇 d 摇 摇 to our land is fairly recent in the history of our evolution. It 蒺 s time for us to (85) 摇 摇 摇 no to waste so that our grandchildren 蒺 s children will be able to develop well. We can 蒺 t solve all the problems of waste, but we can encourage mindfulness. 摇 摇 Waste not! 摇 摇 第 二 节 摇 书 面 表 达 ( 满 分 5 分 ) 摇 摇 如 何 理 解 成 功 冶, 不 同 的 人 有 不 同 的 看 法 请 认 真 阅 读 下 面 的 引 语 (quotation), 按 要 求 用 英 语 写 一 篇 短 文 摇 摇 Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm. 冶 Sir Winston Churchill 摇 摇 内 容 要 求 : 摇 摇. 你 对 该 引 语 的 理 解 ; 摇 摇. 你 的 相 关 经 历 ; 摇 摇 3. 恰 当 的 结 尾 摇 摇 注 意 : 摇 摇. 短 文 开 头 已 给 出, 不 计 入 总 词 数 ; 摇 摇. 文 中 不 能 出 现 考 生 的 具 体 信 息 ; 摇 摇 3. 词 数 : 0 左 右 摇 摇 This quotation from Winston Churchill tells us that 摇 摇 摇

14 英 语 试 题 参 考 答 案 第 一 部 分. A. B 3. C 4. B 5. A 6. B 7. C 8. A 9. C 0. A. A. C 3. B 4. C 5. A 6. C 7. B 8. C 9. A 0. B 第 二 部 分. B. D 3. A 4. D 5. C 6. D 7. C 8. B 9. C 30. A 3. D 3. A 33. B 34. B 35. A 36. C 37. A 38. D 39. A 40. B 4. C 4. D 43. B 44. A 45. C 46. D 47. B 48. C 49. A 50. B 5. A 5. B 53. D 54. D 55. C 第 三 部 分 56. D 57. B 58. C 59. A 60. B 6. C 6. D 63. A 64. A 65. B 66. C 67. B 68. D 69. B 70. C 7. A 7. A 73. D 74. B 75. C 第 四 部 分 第 一 节 76. however 77. resources 78. difference 79. best 80. saving 8. in 8. ourselves 83. than 84. done 85. say 第 二 节 参 考 范 文 This quotation from Winston Churchill tells us that we shouldn 蒺 t get discouraged right after failures. Rather, we should keep trying with enthusiasm. Success consists in the ability to continue efforts through failures. At the age of twelve, I got a nice bike as a birthday gift. So excited was I that I couldn 蒺 t wait to try my hand at riding it. However, it was harder than expected. The bike seemed too heavy and difficult to control. Worse still, I took many falls off the bike. I was about to give up when my father came and encouraged me to keep going. With more practice, I did better and better. Looking back, I feel I wouldn 蒺 t be able to ride a bike had I lost heart. Actually, we can 蒺 t succeed in everything we try. What 蒺 s important is that we should stick at it. 数 学 试 题 ( 理 工 农 医 类 ) 第 玉 卷 ( 选 择 题 共 50 分 ) 一 选 择 题 : 本 大 题 共 0 小 题, 每 小 题 5 分, 共 50 分. 在 每 小 题 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 是 符 合 题 目 要 求 的.. 复 数 z = (3-i)i 的 共 轭 复 数 z 等 于 A. --3i B. -+3i C. -3i D. +3i. 某 空 间 几 何 体 的 正 视 图 是 三 角 形, 则 该 几 何 体 不 可 能 是 A. 圆 柱 B. 圆 锥 C. 四 面 体 D. 三 棱 柱 3. 等 差 数 列 { a n } 的 前 n 项 和 为 S n, 若 a =, S 3 =, 则 a 6 等 于 A. 8 B. 0 C. D 若 函 数 y = log a x( a>0, 且 a 屹 ) 的 图 象 如 右 图 所 示, 则 下 列 函 数 图 象 正 确 的 是 5. 阅 读 右 图 所 示 的 程 序 框 图, 运 行 相 应 的 程 序, 输 出 的 S 的 值 等 于 A. 8 B. 0 C. D 直 线 l:y = kx+ 与 圆 O:x +y = 相 交 于 A, B 两 点, 则 k = 冶 是 吟 OAB 的 面 积 为 的 A. 充 分 而 不 必 要 条 件 B. 必 要 而 不 充 分 条 件 C. 充 分 必 要 条 件 D. 既 不 充 分 又 不 必 要 条 件 7. 已 知 函 数 f(x)= x +, x>0, { 则 下 列 结 论 正 确 的 是 cos x, x 臆 0, A. f(x) 是 偶 函 数 B. f(x) 是 增 函 数 C. f(x) 是 周 期 函 数 D. f(x) 的 值 域 为 [ -, + ) 8. 在 下 列 向 量 组 中, 可 以 把 向 量 a = (3, ) 表 示 出 来 的 是 A. e = (0, 0), e = (, ) B. e = ( -, ), e = (5, -) C. e = (3, 5), e = (6, 0) D. e = (, -3), e = ( -, 3) 冶 3

15 9. 设 P,Q 分 别 为 圆 x +(y-6) x = 和 椭 圆 0 + y = 上 的 点, 则 P,Q 两 点 间 的 最 大 距 离 是 A. 5 B C. 7+ D 用 a 代 表 红 球, b 代 表 蓝 球, c 代 表 黑 球. 由 加 法 原 理 及 乘 法 原 理, 从 个 红 球 和 个 蓝 球 中 取 出 若 干 个 球 的 所 有 取 法 可 由 (+a)(+b) 的 展 开 式 +a+b+ab 表 示 出 来, 如 : 冶 表 示 一 个 球 都 不 取 a 冶 表 示 取 出 一 个 红 球 而 ab 冶 则 表 示 把 红 球 和 蓝 球 都 取 出 来. 依 此 类 推, 下 列 各 式 中, 其 展 开 式 可 用 来 表 示 从 5 个 无 区 别 的 红 球 5 个 无 区 别 的 蓝 球 5 个 有 区 别 的 黑 球 中 取 出 若 干 个 球, 且 所 有 的 蓝 球 都 取 出 或 都 不 取 出 的 所 有 取 法 的 是 A. (+a+a +a 3 +a 4 +a 5 )(+b 5 )(+c) 5 B. (+a 5 )(+b+b +b 3 +b 4 +b 5 )(+c) 5 C. (+a) 5 (+b+b +b 3 +b 4 +b 5 )(+c 5 ) D. (+a 5 )(+b) 5 (+c+c +c 3 +c 4 +c 5 ) 第 域 卷 ( 非 选 择 题 共 00 分 ) 二 填 空 题 : 本 大 题 共 5 小 题, 每 小 题 4 分, 共 0 分. 把 答 案 填 在 答 题 卡 的 相 应 位 置. x-y+ 臆 0,. 若 变 量 x, y 满 足 约 束 条 件 x+y-8 臆 0, 则 z = 3x+y 的 最 小 值 为 摇 摇 摇 摇 摇. { x 逸 0,. 在 吟 ABC 中, A = 60 毅, AC = 4, BC = 3, 则 吟 ABC 的 面 积 等 于 摇 摇 摇 摇 摇. 3. 要 制 作 一 个 容 积 为 4 m 3, 高 为 m 的 无 盖 长 方 体 容 器. 已 知 该 容 器 的 底 面 造 价 是 每 平 方 米 0 元, 侧 面 造 价 是 每 平 方 米 0 元, 则 该 容 器 的 最 低 总 造 价 是 摇 摇 摇 摇 摇 ( 单 位 : 元 ). 4. 如 图, 在 边 长 为 e(e 为 自 然 对 数 的 底 数 ) 的 正 方 形 中 随 机 撒 一 粒 黄 豆, 则 它 落 到 阴 影 部 分 的 概 率 为 摇 摇 摇 摇 摇. 5. 若 集 合 { a, b, c, d } = {,, 3, 4 }, 且 下 列 四 个 关 系 : 淤 a = ; 于 b 屹 ; 盂 c = ; 榆 d 屹 4 有 且 只 有 一 个 是 正 确 的, 则 符 合 条 件 的 有 序 数 组 (a, b, c, d) 的 个 数 是 摇 摇 摇 摇 摇. 三 解 答 题 : 本 大 题 共 6 小 题, 共 80 分. 解 答 应 写 出 文 字 说 明, 证 明 过 程 或 演 算 步 骤. 6. ( 本 小 题 满 分 3 分 ) 已 知 函 数 f(x)= cos x(sin x+cos x) -. 仔 ( 玉 ) 若 0< 琢 <, 且 sin 琢 =, 求 f( 琢 ) 的 值 ; ( 域 ) 求 函 数 f(x) 的 最 小 正 周 期 及 单 调 递 增 区 间. 7. ( 本 小 题 满 分 3 分 ) 在 平 面 四 边 形 ABCD 中, AB = BD = CD =, AB 彝 BD, CD 彝 BD. 将 吟 ABD 沿 BD 折 起, 使 得 平 面 ABD 彝 平 面 BCD, 如 图. ( 玉 ) 求 证 : AB 彝 CD; ( 域 ) 若 M 为 AD 中 点, 求 直 线 AD 与 平 面 MBC 所 成 角 的 正 弦 值. 8. ( 本 小 题 满 分 3 分 ) 为 回 馈 顾 客, 某 商 场 拟 通 过 摸 球 兑 奖 的 方 式 对 000 位 顾 客 进 行 奖 励, 规 定 : 每 位 顾 客 从 一 个 装 有 4 个 标 有 面 值 的 球 的 袋 中 一 次 性 随 机 摸 出 个 球, 球 上 所 标 的 面 值 之 和 为 该 顾 客 所 获 的 奖 励 额. ( 玉 ) 若 袋 中 所 装 的 4 个 球 中 有 个 所 标 的 面 值 为 50 元, 其 余 3 个 均 为 0 元, 求 : ( 印 ) 顾 客 所 获 的 奖 励 额 为 60 元 的 概 率 ; ( 英 ) 顾 客 所 获 的 奖 励 额 的 分 布 列 及 数 学 期 望 ; ( 域 ) 商 场 对 奖 励 总 额 的 预 算 是 元, 并 规 定 袋 中 的 4 个 球 只 能 由 标 有 面 值 0 元 和 50 元 的 两 种 球 组 成, 或 标 有 面 值 0 元 和 40 元 的 两 种 球 组 成. 为 了 使 顾 客 得 到 的 奖 励 总 额 尽 可 能 符 合 商 场 的 预 算 且 每 位 顾 客 所 获 的 奖 励 额 相 对 均 衡, 请 对 袋 中 的 4 个 球 的 面 值 给 出 一 个 合 适 的 设 计, 并 说 明 理 由. 9. ( 本 小 题 满 分 3 分 ) 已 知 双 曲 线 E: x - y a b = ( a>0, b>0) 的 两 条 渐 近 线 分 别 为 l : y = x, l : y = -x. ( 玉 ) 求 双 曲 线 E 的 离 心 率 ; ( 域 ) 如 图, O 为 坐 标 原 点, 动 直 线 l 分 别 交 直 线 l, l 于 A,B 两 点 (A,B 分 别 在 第 一 四 象 限 ), 且 吟 OAB 的 面 积 恒 为 8. 试 探 究 : 是 否 存 在 总 与 直 线 l 有 且 只 有 一 个 公 共 点 的 双 曲 线 E? 若 存 在, 求 出 双 曲 线 E 的 方 程 ; 若 不 存 在, 说 明 理 由. 4

16 0. ( 本 小 题 满 分 4 分 ) 已 知 函 数 f(x)= e x -ax(a 为 常 数 ) 的 图 象 与 y 轴 交 于 点 A, 曲 线 y = f(x) 在 点 A 处 的 切 线 斜 率 为 -. ( 玉 ) 求 a 的 值 及 函 数 f(x) 的 极 值 ; ( 域 ) 证 明 : 当 x>0 时, x <e x ; ( 芋 ) 证 明 : 对 任 意 给 定 的 正 数 c, 总 存 在 x 0, 使 得 当 x 沂 (x 0, + ) 时, 恒 有 x <ce x.. 本 题 设 有 () () (3) 三 个 选 考 题, 每 题 7 分, 请 考 生 任 选 题 作 答, 满 分 4 分. 如 果 多 做, 则 按 所 做 的 前 两 题 计 分. 作 答 时, 先 用 B 铅 笔 在 答 题 卡 上 把 所 选 题 目 对 应 题 号 右 边 的 方 框 涂 黑, 并 将 所 选 题 号 填 入 括 号 中. ()( 本 小 题 满 分 7 分 ) 选 修 4-: 矩 阵 与 变 换 已 知 矩 阵 A 的 逆 矩 阵 A - = ( ). ( 玉 ) 求 矩 阵 A; ( 域 ) 求 矩 阵 A - 的 特 征 值 以 及 属 于 每 个 特 征 值 的 一 个 特 征 向 量. ()( 本 小 题 满 分 7 分 ) 选 修 4-4: 坐 标 系 与 参 数 方 程 x =a-t, x =4cos 兹, 已 知 直 线 l 的 参 数 方 程 为 { (t 为 参 数 ), 圆 C 的 参 数 方 程 为 y = -4t { ( 兹 为 参 数 ). y =4sin 兹 ( 玉 ) 求 直 线 l 和 圆 C 的 普 通 方 程 ; ( 域 ) 若 直 线 l 与 圆 C 有 公 共 点, 求 实 数 a 的 取 值 范 围. (3)( 本 小 题 满 分 7 分 ) 选 修 4-5: 不 等 式 选 讲 已 知 定 义 在 R 上 的 函 数 f(x)= x+ + x- 的 最 小 值 为 a. ( 玉 ) 求 a 的 值 ; ( 域 ) 若 p, q, r 是 正 实 数, 且 满 足 p+q+r = a, 求 证 :p +q +r 逸 3. 数 学 试 题 ( 理 工 农 医 类 ) 参 考 答 案 一 选 择 题 : 本 大 题 考 查 基 础 知 识 和 基 本 运 算. 每 小 题 5 分, 满 分 50 分.. C. A 3. C 4. B 5. B 6. A 7. D 8. B 9. D 0. A 二 填 空 题 : 本 大 题 考 查 基 础 知 识 和 基 本 运 算. 每 小 题 4 分, 满 分 0 分.. 摇 摇 摇. 3 摇 摇 摇 摇 摇 摇 4. 摇 摇 摇 5. 6 e 三 解 答 题 : 本 大 题 共 6 小 题, 共 80 分. 解 答 应 写 出 文 字 说 明, 证 明 过 程 或 演 算 步 骤. 6. 本 小 题 主 要 考 查 同 角 三 角 函 数 的 基 本 关 系 二 倍 角 公 式 两 角 和 与 差 的 三 角 函 数 公 式 及 三 角 函 数 的 图 象 与 性 质 等 基 础 知 识, 考 查 运 算 求 解 能 力, 考 查 化 归 与 转 化 思 想. 满 分 3 分. 仔 解 法 一 :( 玉 ) 因 为 0< 琢 <, sin 琢 =, 所 以 cos 琢 =. 所 以 f( 琢 )= ( + ) - =. ( 域 ) 因 为 f(x)= sin xcos x+cos x- = x sin x++cos - = sin x+ cos x = 仔 sin (x+ 4 ), 所 以 T = 仔 = 仔. 仔 仔 仔 由 k 仔 - 臆 x+ 臆 k 仔 + 4, k 沂 Z, 得 k 仔 - 3 仔 8 所 以 f(x) 的 单 调 递 增 区 间 为 k 仔 - 3 仔 8, k 仔 [ 仔 + 8 ], k 沂 Z. 臆 x 臆 k 仔 + 仔 8, k 沂 Z. 解 法 二 : f(x)= sin xcos x+cos x- = x sin x++cos - = sin x+ cos x = 仔 sin (x+ 4 ). 5

17 仔 ( 玉 ) 因 为 0< 琢 <, sin 琢 =, 仔 所 以 琢 = 4, 从 而 f( 琢 )= sin ( 仔 琢 + 4 )= sin 3 仔 4 =. ( 域 )T = 仔 = 仔. 仔 仔 仔 由 k 仔 - 臆 x+ 臆 k 仔 + 4, k 沂 Z, 得 k 仔 - 3 仔 8 所 以 f(x) 的 单 调 递 增 区 间 为 k 仔 - 3 仔 仔, k 沂 Z. [ ] 臆 x 臆 k 仔 + 仔 8, k 沂 Z. 8, k 仔 本 小 题 主 要 考 查 空 间 直 线 与 直 线 直 线 与 平 面 平 面 与 平 面 的 位 置 关 系 等 基 础 知 识, 考 查 空 间 想 象 能 力 推 理 论 证 能 力 运 算 求 解 能 力, 考 查 数 形 结 合 思 想 化 归 与 转 化 思 想 函 数 与 方 程 思 想. 满 分 3 分. 解 :( 玉 ) 疫 平 面 ABD 彝 平 面 BCD, 平 面 ABD 疑 平 面 BCD = BD, AB 奂 平 面 ABD, AB 彝 BD, 亦 AB 彝 平 面 BCD. 又 CD 奂 平 面 BCD, 亦 AB 彝 CD. ( 域 ) 过 点 B 在 平 面 BCD 内 作 BE 彝 BD, 如 图. 由 ( 玉 ) 知 AB 彝 平 面 BCD, BE 奂 平 面 BCD, BD 奂 平 面 BCD, 亦 AB 彝 BE, AB 彝 BD. 寅 寅 寅 以 B 为 坐 标 原 点, 分 别 以 BE, BD, BA 的 方 向 为 x 轴, y 轴, z 轴 的 正 方 向 建 立 空 间 直 角 坐 标 系. 依 题 意, 得 B(0,0,0), C(,,0), D(0,,0), A(0,0,), M(0,, ), 寅 寅 则 BC = (,, 0), BM = (0,, ), 寅 AD = (0,, -). 设 平 面 MBC 的 法 向 量 n = (x 0, y 0, z 0 ), 寅 x n BC = 0, 0 +y 0 = 0, 则 { 寅 即 n BM = 0, { y 0 + z 0 = 0, 取 z 0 =, 得 平 面 MBC 的 一 个 法 向 量 n = (, -, ). 设 直 线 AD 与 平 面 MBC 所 成 角 为 兹, 寅 寅 n AD 则 sin 兹 = cos<n, AD> = 寅 = 6 n AD 3, 6 即 直 线 AD 与 平 面 MBC 所 成 角 的 正 弦 值 为 本 小 题 主 要 考 查 古 典 概 型 离 散 型 随 机 变 量 的 分 布 列 数 学 期 望 方 差 等 基 础 知 识, 考 查 数 据 处 理 能 力 运 算 求 解 能 力 应 用 意 识, 考 查 必 然 与 或 然 思 想 分 类 与 整 合 思 想. 满 分 3 分. 解 :( 玉 ) 设 顾 客 所 获 的 奖 励 额 为 X. ( 印 ) 依 题 意, 得 P(X = 60)= C C 3 C 4 =, 即 顾 客 所 获 的 奖 励 额 为 60 元 的 概 率 为. ( 英 ) 依 题 意, 得 X 的 所 有 可 能 取 值 为 0, 60. P(X = 60)=, P(X = 0)= C 3 =, C 4 即 X 的 分 布 列 为 X 0 60 P 所 以 顾 客 所 获 的 奖 励 额 的 期 望 为 E(X)= 0 伊 伊 0. 5 = 40( 元 ). ( 域 ) 根 据 商 场 的 预 算, 每 个 顾 客 的 平 均 奖 励 额 为 60 元. 所 以, 先 寻 找 期 望 为 60 元 的 可 能 方 案. 对 于 面 值 由 0 元 和 50 元 组 成 的 情 况, 如 果 选 择 (0, 0, 0, 50) 的 方 案, 因 为 60 元 是 面 值 之 和 的 最 大 值, 所 以 期 望 不 可 能 为 60 元 ; 如 果 选 择 (50, 50, 50, 0) 的 方 案, 因 为 60 元 是 面 值 之 和 的 最 小 值, 所 以 期 望 也 不 可 能 为 60 元, 因 此 可 能 的 方 案 是 (0, 0, 50, 50), 记 为 方 案. 对 于 面 值 由 0 元 和 40 元 组 成 的 情 况, 同 理 可 排 除 (0, 0, 0, 40) 和 (40, 40, 40, 0) 的 方 案, 所 以 可 能 的 方 案 是 (0, 0, 40, 40), 记 为 方 案. 以 下 是 对 两 个 方 案 的 分 析 : 6

18 对 于 方 案, 即 方 案 (0, 0, 50, 50), 设 顾 客 所 获 的 奖 励 额 为 X, 则 X 的 分 布 列 为 X P 6 X 的 期 望 为 E(X )= 0 伊 伊 伊 6 = 60, X 的 方 差 为 D(X )= (0-60) 伊 6 +(60-60) 伊 3 +(00-60) 伊 6 = 对 于 方 案, 即 方 案 (0, 0, 40, 40), 设 顾 客 所 获 的 奖 励 额 为 X, 则 X 的 分 布 列 为 3 6 X P 6 X 的 期 望 为 E(X )= 40 伊 伊 伊 6 = 60, X 的 方 差 为 D(X )= (40-60) 伊 6 +(60-60) 伊 3 +(80-60) 伊 6 = 由 于 两 种 方 案 的 奖 励 额 的 期 望 都 符 合 要 求, 但 方 案 奖 励 额 的 方 差 比 方 案 的 小, 所 以 应 该 选 择 方 案. 注 : 第 ( 域 ) 问, 给 出 方 案 或 方 案 的 任 一 种 方 案, 并 利 用 期 望 说 明 所 给 方 案 满 足 要 求, 给 3 分 ; 进 一 步 比 较 方 差, 说 明 应 选 择 方 案, 再 给 分. 9. 本 小 题 主 要 考 查 双 曲 线 的 方 程 与 性 质 直 线 与 圆 锥 曲 线 的 位 置 关 系 等 基 础 知 识, 考 查 抽 象 概 括 能 力 推 理 论 证 能 力 运 算 求 解 能 力, 考 查 特 殊 与 一 般 思 想 数 形 结 合 思 想 分 类 与 整 合 思 想 函 数 与 方 程 思 想. 满 分 3 分. 解 法 一 :( 玉 ) 因 为 双 曲 线 E 的 渐 近 线 分 别 为 y = x, y = -x, b 所 以 a =, c -a 所 以 =, a 故 c = 5 a, 从 而 双 曲 线 E 的 离 心 率 e = c a = 5. x - y a ( 域 ) 由 ( 玉 ) 知, 双 曲 线 E 的 方 程 为 4a =. 设 直 线 l 与 x 轴 相 交 于 点 C. 当 l 彝 x 轴 时, 若 直 线 l 与 双 曲 线 E 有 且 只 有 一 个 公 共 点, 则 OC = a, AB = 4a, 又 因 为 吟 OAB 的 面 积 为 8, 所 以 OC AB = 8, 因 此 a 4a = 8, 解 得 a =, 此 时 双 曲 线 E 的 方 程 为 x 4 - y 6 =. 若 存 在 满 足 条 件 的 双 曲 线 E, 则 E 的 方 程 只 能 为 3 x 4 - y 6 =. 以 下 证 明 : 当 直 线 l 不 与 x 轴 垂 直 时, 双 曲 线 E: x 4 - y 6 = 也 满 足 条 件. 设 直 线 l 的 方 程 为 y = kx+m, 依 题 意, 得 k> 或 k<-, 则 C( - m k, 0). 记 A(x, y ), B(x, y ). y = kx+m, 由 { 得 y y = x = m -k, 同 理 得 y = m +k. 由 S 吟 OAB = - m k OC y -y 得, m -k - m +k = 8, 即 m = 4 4-k = 4 ( k -4). 6 7

19 y = kx+m, 由 x 4 - y 得, (4-k { )x -kmx-m -6 = 0. = 6 因 为 4-k <0, 所 以 驻 = 4k m +4(4-k )(m +6)= -6 ( 4k -m -6), 又 因 为 m = 4 ( k -4), 所 以 驻 = 0, 即 l 与 双 曲 线 E 有 且 只 有 一 个 公 共 点. 因 此, 存 在 总 与 l 有 且 只 有 一 个 公 共 点 的 双 曲 线 E, 且 E 的 方 程 为 4 - y 6 =. 解 法 二 :( 玉 ) 同 解 法 一. ( 域 ) 由 ( 玉 ) 知, 双 曲 线 E 的 方 程 为 a - y 4a =. 设 直 线 l 的 方 程 为 x = my+t, A(x, y ), B(x, y ). x 依 题 意 得 - <m<. x = my+t, 由 { 得 y y = x = t -m, 同 理 得 y = -t +m. 设 直 线 l 与 x 轴 相 交 于 点 C, 则 C(t, 0). 由 S 吟 OAB = OC y -y = 8, 得 t t -m + t +m = 8, 所 以 t = 4-4m = 4 ( -4m ). x = my+t, 由 x a - y 得, (4m { -)y +8mty+4 t = ( -a ) = 0. 4a 因 为 4m -<0, 直 线 l 与 双 曲 线 E 有 且 只 有 一 个 公 共 点 当 且 仅 当 驻 = 64m t -6(4m -)(t -a )= 0, 即 4m a +t -a = 0, 即 4m a +4 ( -4m ) -a = 0, 即 ( -4m ) ( a -4) = 0, 所 以 a = 4, 因 此, 存 在 总 与 l 有 且 只 有 一 个 公 共 点 的 双 曲 线 E, 且 E 的 方 程 为 4 - y 6 =. 解 法 三 :( 玉 ) 同 解 法 一. ( 域 ) 当 直 线 l 不 与 x 轴 垂 直 时, 设 直 线 l 的 方 程 为 y=kx+m, A(x,y ), B(x,y ). 依 题 意 得 k> 或 k<-. y = kx+m, 由 { 得, (4-k )x -kmx-m = 0, 4x -y = 0 因 为 4-k <0, 驻 >0, 所 以 x x = -m 4-k, 又 因 为 吟 OAB 的 面 积 为 8, 所 以 OA OB sin 蚁 AOB = 8, 又 易 知 sin 蚁 AOB = 4 5, 所 以 x +y x +y = 8, 化 简 得 x 5 x = 4. -m 所 以 4-k = 4, 即 m = 4 ( k -4). x 由 ( 玉 ) 得 双 曲 线 E 的 方 程 为 a - y 4a =, y = kx+m, 由 x a - y 得, (4-k { )x -kmx-m -4a = 0, = 4a 因 为 4-k <0, 直 线 l 与 双 曲 线 E 有 且 只 有 一 个 公 共 点 当 且 仅 当 驻 = 4k m +4(4-k )(m +4a )= 0, 即 ( k -4) ( a -4) = 0, 所 以 a = 4, x 所 以 双 曲 线 E 的 方 程 为 4 - y 6 =. 当 l 彝 x 轴 时, 由 吟 OAB 的 面 积 等 于 8 可 得 l: x =, 又 易 知 l: x = 与 双 曲 线 E: x 4 - y 6 = 有 且 只 有 一 个 公 共 点. x 综 上 所 述, 存 在 总 与 l 有 且 只 有 一 个 公 共 点 的 双 曲 线 E, 且 E 的 方 程 为 4 - y 6 =. x x 8

20 0. 本 小 题 主 要 考 查 基 本 初 等 函 数 的 导 数 导 数 的 运 算 及 导 数 的 应 用 全 称 量 词 与 存 在 量 词 等 基 础 知 识, 考 查 运 算 求 解 能 力 抽 象 概 括 能 力 推 理 论 证 能 力, 考 查 函 数 与 方 程 思 想 有 限 与 无 限 思 想 化 归 与 转 化 思 想 分 类 与 整 合 思 想 特 殊 与 一 般 思 想. 满 分 4 分. 解 法 一 :( 玉 ) 由 f(x)= e x -ax, 得 f 忆 (x)= e x -a. 又 f 忆 (0)= -a = -, 得 a =. 所 以 f(x)= e x -x, f 忆 (x)= e x -. 令 f 忆 (x)= 0, 得 x = ln. 当 x<ln 时, f 忆 (x) <0, f(x) 单 调 递 减 ; 当 x>ln 时, f 忆 (x) >0, f(x) 单 调 递 增. 所 以 当 x = ln 时, f(x) 取 得 极 小 值, 且 极 小 值 为 f(ln )= e ln -ln = -ln 4, f(x) 无 极 大 值. ( 域 ) 令 g(x)= e x -x, 则 g 忆 (x)= e x -x. 由 ( 玉 ) 得 g 忆 (x)= f(x) 逸 f(ln ) >0, 故 g(x) 在 R 上 单 调 递 增, 又 g(0)= >0, 因 此, 当 x>0 时, g(x) >g(0) >0, 即 x <e x. ( 芋 ) 淤 若 c 逸, 则 e x 臆 ce x. 又 由 ( 域 ) 知, 当 x>0 时, x <e x. 所 以 当 x>0 时, x <ce x. 取 x 0 = 0, 当 x 沂 (x 0, + ) 时, 恒 有 x <ce x. 于 若 0<c<, 令 k = c >, 要 使 不 等 式 x <ce x 成 立, 只 要 e x >kx 成 立. 而 要 使 e x >kx 成 立, 则 只 要 x>ln(kx ), 只 要 x>ln x+ln k 成 立. 令 h(x)= x-ln x-ln k, 则 h 忆 (x)= - x = x- x, 所 以 当 x> 时, h 忆 (x) >0, h(x) 在 (, + ) 内 单 调 递 增. 取 x 0 = 6k>6, 所 以 h(x) 在 (x 0, + ) 内 单 调 递 增, 又 h(x 0 )= 6k-ln(6k) -ln k = 8(k-ln ) +3(k-ln k) +5k, 易 知 k>ln k, k>ln, 5k>0, 所 以 h(x 0 ) >0. 即 存 在 x 0 = 6 c, 当 x 沂 (x 0, + ) 时, 恒 有 x <ce x. 综 上, 对 任 意 给 定 的 正 数 c, 总 存 在 x 0, 当 x 沂 (x 0, + ) 时, 恒 有 x <ce x. 解 法 二 :( 玉 ) 同 解 法 一. ( 域 ) 同 解 法 一. ( 芋 ) 对 任 意 给 定 的 正 数 c, 取 x 0 = 4 c, 由 ( 域 ) 知, 当 x>0 时, e x >x, 所 以 e x = e x x x e >( ) ( x ), 当 x>x 0 时, e x >( x ) ( x ) > 4 c ( x ) = c x, 因 此, 对 任 意 给 定 的 正 数 c, 总 存 在 x 0, 当 x 沂 (x 0, + ) 时, 恒 有 x <ce x. 解 法 三 :( 玉 ) 同 解 法 一. ( 域 ) 同 解 法 一. ( 芋 ) 首 先 证 明 当 x 沂 (0, + ) 时, 恒 有 3 x3 <e x. 证 明 如 下 : 令 h(x)= 3 x3 -e x, 则 h 忆 (x)= x -e x. 由 ( 域 ) 知, 当 x>0 时, x <e x, 从 而 h 忆 (x) <0, h(x) 在 (0, + ) 单 调 递 减, 所 以 h(x) <h(0)= -<0, 即 3 x3 <e x. 取 x 0 = 3 c, 当 x>x 0 时, 有 c x < 3 x3 <e x. 因 此, 对 任 意 给 定 的 正 数 c, 总 存 在 x 0, 当 x 沂 (x 0, + ) 时, 恒 有 x <ce x. 注 : 对 c 的 分 类 可 有 不 同 的 方 式, 只 要 解 法 正 确, 均 相 应 给 分.. () 选 修 4-: 矩 阵 与 变 换 本 小 题 主 要 考 查 逆 矩 阵 矩 阵 的 特 征 值 与 特 征 向 量 等 基 础 知 识, 考 查 运 算 求 解 能 力, 考 查 化 归 与 转 化 思 想. 满 分 7 分. 9

读 目 标 不 明 确, 不 重 视 阅 读 量 的 积 累, 阅 读 习 惯 差, 没 有 掌 握 良 好 的 阅 读 方 法 结 果 如 下 : 表 1 阅 读 态 度 调 查 表 调 查 题 目 是 否 人 数 百 分 比 (%) 人 数 百 分 比 (%) 1. 喜 欢 阅 读 英 语 文

读 目 标 不 明 确, 不 重 视 阅 读 量 的 积 累, 阅 读 习 惯 差, 没 有 掌 握 良 好 的 阅 读 方 法 结 果 如 下 : 表 1 阅 读 态 度 调 查 表 调 查 题 目 是 否 人 数 百 分 比 (%) 人 数 百 分 比 (%) 1. 喜 欢 阅 读 英 语 文 运 用 阅 读 教 学 策 略, 培 养 学 生 阅 读 能 力 续 烨 山 西 省 大 同 市 五 中 摘 要 : 如 何 教 好 英 语 阅 读 课 是 广 大 教 师 颇 为 关 注 的 话 题 抓 好 阅 读 教 学, 是 培 养 学 生 阅 读 能 力 实 现 阅 读 教 学 目 标 的 有 效 途 径 之 一 本 文 分 析 了 英 语 阅 读 教 学 的 现 状, 并 结 合 笔 者

More information

Microsoft Word - 第四組心得.doc

Microsoft Word - 第四組心得.doc 徐 婉 真 這 四 天 的 綠 島 人 權 體 驗 營 令 我 印 象 深 刻, 尤 其 第 三 天 晚 上 吳 豪 人 教 授 的 那 堂 課, 他 讓 我 聽 到 不 同 於 以 往 的 正 義 之 聲 轉 型 正 義, 透 過 他 幽 默 熱 情 的 語 調 激 起 了 我 對 政 治 的 興 趣, 願 意 在 未 來 多 關 心 社 會 多 了 解 政 治 第 一 天 抵 達 綠 島 不 久,

More information

服 侍 课 堂 教 学 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 赞 美 祈 祷 圣 经 课 程 <10 分 钟 <10 分 钟 <20 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 听 他 们 分 享 开 心 或 不 如 意 的 事 A 睡 着 的 撒 母 耳

服 侍 课 堂 教 学 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 赞 美 祈 祷 圣 经 课 程 <10 分 钟 <10 分 钟 <20 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 听 他 们 分 享 开 心 或 不 如 意 的 事 A 睡 着 的 撒 母 耳 第 三 课 聆 听 的 双 耳 聆 听 的 双 耳 服 侍 服 侍 意 味 着 帮 助 他 人 参 考 资 料 撒 上 3:1-10; 先 祖 与 先 知 第 581-582 页 存 心 节 耶 和 华 啊, 请 说, 仆 人 敬 听! ( 撒 上 3:9) 教 学 目 标 学 生 可 以 知 道 : 除 了 成 年 人, 上 帝 也 呼 召 小 孩 子 为 祂 去 帮 助 别 人 感 受 : 确

More information

考试要求:试卷上的选择题和是非判断题均用2B铅笔在机读答题卡上作答,在题本上答题一律无效。

考试要求:试卷上的选择题和是非判断题均用2B铅笔在机读答题卡上作答,在题本上答题一律无效。 考 试 要 求 : 试 卷 上 的 选 择 题 和 是 非 判 断 题 均 用 2B 铅 笔 在 机 读 答 题 卡 上 作 答, 在 题 本 上 答 题 一 律 无 效 一 选 择 题 ( 共 80 题, 本 部 分 包 括 两 种 类 型 的 题 目, 一 类 是 单 项 选 择 题, 另 一 类 是 多 项 选 择 题 ) ( 一 ) 单 项 选 择 题 1-50 题 ( 在 下 列 各 小

More information

5 分 (2 题 ) ( 词 语 ) 5 分 (2 题 ) ( 短 语 ) ( 辨 析 ) 8 分 5 分 ( 辨 析 ) 8 分 ( 修 改 辨 析 ) 8 分 4 分 ( 短 语 ) ( 短 语 ) ( 短 语 ) ( 短 语 ) ( 辨 析 ) 8 分 4 分 ( 辨 析 ) 8 分 4 分

5 分 (2 题 ) ( 词 语 ) 5 分 (2 题 ) ( 短 语 ) ( 辨 析 ) 8 分 5 分 ( 辨 析 ) 8 分 ( 修 改 辨 析 ) 8 分 4 分 ( 短 语 ) ( 短 语 ) ( 短 语 ) ( 短 语 ) ( 辨 析 ) 8 分 4 分 ( 辨 析 ) 8 分 4 分 与 命 题 专 家 面 对 面 一 新 疆 年 初 中 学 业 水 平 考 试 试 题 整 体 分 析 年 新 疆 中 考 语 文 学 科 命 题 根 据 语 文 课 程 规 定 的 内 容 与 要 求, 面 向 全 体 学 生, 兼 顾 不 同 层 次 学 习 水 平 和 不 同 发 展 状 态 的 学 生, 适 度 体 现 选 拔 功 能 试 题 梯 度 分 为 容 易 题 中 等 题 和 难

More information

团 契 课 堂 教 学 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 赞 美 祈 祷 圣 经 课 程 <10 分 钟 <10 分 钟 <20 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 听 他 们 分 享 开 心 或 不 如 意 的 事 A. 纸 天 使 B. 牧

团 契 课 堂 教 学 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 赞 美 祈 祷 圣 经 课 程 <10 分 钟 <10 分 钟 <20 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 听 他 们 分 享 开 心 或 不 如 意 的 事 A. 纸 天 使 B. 牧 第 十 一 课 第 一 首 圣 诞 歌 曲 第 一 首 圣 诞 歌 曲 敬 拜 我 们 感 谢 耶 稣 降 生 参 考 资 料 路 2:8-14; 历 代 愿 望 第 43 44 页 存 心 节 各 样 全 备 的 赏 赐 都 是 从 上 头 来 的 ( 雅 1:17) 教 学 目 标 学 生 可 以 知 道 : 耶 稣 是 上 帝 赐 我 们 的 珍 贵 礼 物 感 受 : 像 天 使 一 样 喜

More information

第 二 节 递 交 入 党 申 请 书 党 章 第 一 章 第 一 条 说 明 了 加 入 中 国 共 产 党 的 条 件 : 年 满 十 八 岁 的 中 国 工 人 农 民 军 人 知 识 分 子 和 其 他 社 会 阶 层 的 先 进 分 子, 承 认 党 的 纲 领 和 章 程, 愿 意 参

第 二 节 递 交 入 党 申 请 书 党 章 第 一 章 第 一 条 说 明 了 加 入 中 国 共 产 党 的 条 件 : 年 满 十 八 岁 的 中 国 工 人 农 民 军 人 知 识 分 子 和 其 他 社 会 阶 层 的 先 进 分 子, 承 认 党 的 纲 领 和 章 程, 愿 意 参 第 二 章 入 党 相 关 流 程 第 一 节 入 党 流 程 图 申 请 人 递 交 入 党 申 请 书 党 支 部 派 联 系 人 谈 话 支 委 ( 部 ) 会 确 认 为 入 党 积 极 分 子 参 加 积 极 分 子 党 校 培 训 并 结 业 入 党 积 极 分 子 按 季 度 递 交 思 想 汇 报 党 支 部 发 放 入 党 积 极 分 子 培 养 考 察 表 积 极 分 子 培 养

More information

为 全 教 会 表 演 圣 剧 他 们 可 以 用 旧 材 料 纸 和 纸 板 给 扮 演 马 利 亚 约 瑟 天 使 牧 羊 人 和 东 方 博 士 的 人 做 一 些 简 单 的 道 具 ; 如 果 您 班 上 的 孩 子 年 龄 较 小, 您 可 以 在 剧 中 担 任 旁 白 年 龄 大 的

为 全 教 会 表 演 圣 剧 他 们 可 以 用 旧 材 料 纸 和 纸 板 给 扮 演 马 利 亚 约 瑟 天 使 牧 羊 人 和 东 方 博 士 的 人 做 一 些 简 单 的 道 具 ; 如 果 您 班 上 的 孩 子 年 龄 较 小, 您 可 以 在 剧 中 担 任 旁 白 年 龄 大 的 教 师 默 想 弥 赛 亚 的 应 许, 是 以 色 列 漫 长 历 史 中 不 耶 稣 降 生 1 断 闪 烁 的 希 望 之 光 在 亚 当 和 夏 娃 犯 罪 之 后, 上 帝 就 应 许 将 来 会 有 一 个 人 降 生 在 世 界 上, 他 要 拯 救 人 们 脱 离 罪 恶 在 几 千 年 的 历 史 中, 对 弥 赛 亚 的 期 盼 有 时 被 隐 没 在 以 色 列 人 拜 假 神

More information

在 这 段 经 文 中 我 们 可 以 看 到 鲜 明 的 对 比 : 乃 缦 勇 猛 的 将 军 : 小 女 奴 弱 小 的 女 孩 ; 乃 缦 高 贵 的 官 员 : 小 女 奴 卑 微 的 奴 仆 ; 乃 缦 有 名 有 姓 的 重 要 人 物 : 小 女 奴 没 有 留 下 姓 名 的 仆

在 这 段 经 文 中 我 们 可 以 看 到 鲜 明 的 对 比 : 乃 缦 勇 猛 的 将 军 : 小 女 奴 弱 小 的 女 孩 ; 乃 缦 高 贵 的 官 员 : 小 女 奴 卑 微 的 奴 仆 ; 乃 缦 有 名 有 姓 的 重 要 人 物 : 小 女 奴 没 有 留 下 姓 名 的 仆 学 习 目 的 你 绝 不 会 因 为 年 龄 小 而 不 能 影 响 和 帮 助 别 人 圣 经 金 句 [ 马 太 福 音 ]5 章 13-16 节 你 们 是 世 上 的 盐 盐 若 失 了 味, 怎 能 叫 它 再 咸 第 三 单 元 盐 和 光 10 世 界 上 的 光 呢? 以 后 无 用, 不 过 丢 在 外 面, 被 人 践 踏 了 你 们 是 世 上 的 光 城 造 在 山 上,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC8FDCAAECEE5BFCE2020A1B0C4E3B0AECED2C2F035312D36312E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC8FDCAAECEE5BFCE2020A1B0C4E3B0AECED2C2F035312D36312E646F63> 第 三 十 五 课 你 爱 我 吗? 51 主 日 学 欢 迎 歌 ( 要 欢 迎 所 有 的 小 朋 友, 特 别 是 新 来 的 小 朋 友 ) 诗 歌 : 我 的 心 认 识 神 : 威 严 的 神 诗 歌 : 主 问 你 爱 我 吗? ( 诗 歌 列 在 本 教 材 后 面 ) 金 句 : 你 要 尽 心 尽 性 尽 意 尽 力 爱 主 你 的 神 ( 马 可 福 音 12:30) 诗 歌

More information

服 务 侍 教 室 布 置 在 教 室 布 置 宝 座, 墙 上 挂 一 张 窗 帘 在 一 把 椅 子 上 面 盖 着 红 色 的 布, 再 加 个 垫 子, 即 完 成 宝 座 公 布 栏 内 容 : 金 字 塔 状 食 物 图 表, 一 些 关 于 巴 比 伦 空 中 花 园 的 信 息, 一

服 务 侍 教 室 布 置 在 教 室 布 置 宝 座, 墙 上 挂 一 张 窗 帘 在 一 把 椅 子 上 面 盖 着 红 色 的 布, 再 加 个 垫 子, 即 完 成 宝 座 公 布 栏 内 容 : 金 字 塔 状 食 物 图 表, 一 些 关 于 巴 比 伦 空 中 花 园 的 信 息, 一 第 五 课 被 俘 经 文 但 以 理 1:1,2; 王 下 24:1-16; 先 知 与 君 王 第 368-390 页 存 心 节 我 拣 选 了 忠 信 的 道, 将 你 的 典 章 摆 在 我 面 前 ( 诗 119:30) 教 学 目 标 孩 子 们 可 以 知 道 : 我 们 能 通 过 帮 助 朋 友 们 真 实 信 靠 上 帝 来 服 侍 祂 感 受 : 无 论 在 什 么 情 况

More information

第 三, 中 国 有 很 多 好 看 的 电 视 剧 我 也 特 爱 看 韩 剧, 可 是 我 听 不 懂 韩 语 如 果 既 懂 英 语, 有 能 听 得 懂 中 文 的 话, 那 就 不 仅 可 以 看 很 多 很 多 的 中 国 电 视 剧, 还 可 以 看 很 多 很 多 美 国 电 视 剧

第 三, 中 国 有 很 多 好 看 的 电 视 剧 我 也 特 爱 看 韩 剧, 可 是 我 听 不 懂 韩 语 如 果 既 懂 英 语, 有 能 听 得 懂 中 文 的 话, 那 就 不 仅 可 以 看 很 多 很 多 的 中 国 电 视 剧, 还 可 以 看 很 多 很 多 美 国 电 视 剧 亚 特 兰 大 现 代 中 文 学 校 西 校 8 年 级 学 生 作 文 指 导 教 师 : 周 明 远 我 们 现 代 中 文 学 校 西 北 分 校 8 年 级 的 同 学 们 对 学 习 中 文 有 着 诸 多 有 趣 的 看 法 他 们 不 仅 能 在 课 堂 上 表 达 他 们 的 观 点, 还 愿 意 把 自 己 的 想 法 和 看 法 写 出 来 看 过 之 后, 你 一 定 会 忍

More information

但 就 是 在 寻 遍 名 医 用 尽 各 种 治 疗 手 段 后, 他 仍 然 眼 看 着 孩 子 快 要 死 了 ([ 约 翰 福 音 ]4 章 47 节 ) 此 时, 他 和 家 人 感 到 了 深 深 的 无 助, 在 世 上 他 可 以 求 助 的 一 切 都 没 有 起 作 用, 他 不

但 就 是 在 寻 遍 名 医 用 尽 各 种 治 疗 手 段 后, 他 仍 然 眼 看 着 孩 子 快 要 死 了 ([ 约 翰 福 音 ]4 章 47 节 ) 此 时, 他 和 家 人 感 到 了 深 深 的 无 助, 在 世 上 他 可 以 求 助 的 一 切 都 没 有 起 作 用, 他 不 学 习 目 的 耶 稣 的 大 能 超 越 空 间 的 限 制 圣 经 金 句 [ 约 翰 福 音 ]1 章 14-18 节 道 成 了 肉 身, 住 在 我 们 中 间, 充 充 满 满 地 有 恩 第 二 单 元 超 越 的 大 能 7 大 臣 的 儿 子 典, 有 真 理 我 们 也 见 过 他 的 荣 光, 正 是 父 独 生 子 的 荣 光 约 翰 为 他 作 见 证, 喊 着 说 : 这

More information

2014年下半年中小学教师资格考试

2014年下半年中小学教师资格考试 2014 年 上 半 年 中 学 教 师 资 格 证 考 试 教 育 知 识 与 能 力 真 题 及 答 案 注 意 事 项 : 1. 考 试 时 间 为 120 分 钟. 满 分 为 150 分 2. 请 按 规 定 在 答 题 卡 上 填 涂 作 答 在 试 卷 土 作 答 无 效, 不 予 评 分 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 21 小 题, 每 小 题 2 分, 共 42 分

More information

试题解析:页眉左边:招教事业部 右边:模拟题解析

试题解析:页眉左边:招教事业部   右边:模拟题解析 教 师 招 聘 专 业 知 识 教 材 教 法 突 破 班 - 中 学 语 文 讲 义 ( 共 8 讲 ) 主 讲 老 师 : 张 洋 滋 教 师 网 课 程 第 [2] 页 客 服 电 话 :4006-01-9999 目 录 第 一 章 语 文 课 程 标 准... 错 误! 未 定 义 书 签 第 一 节 语 文 课 程 的 性 质 与 理 念... 错 误! 未 定 义 书 签 第 二 节 中

More information

或 者 比 较 成 熟 的 高 中 大 学 学 生 担 任 助 手 根 据 实 际 情 况, 请 他 们 每 周 一 次 或 每 月 一 至 两 次 参 与 主 日 学 的 服 事, 并 且 在 讨 论 手 工 祷 告 这 些 环 节 中 对 孩 子 们 进 行 一 对 一 的 帮 助 4. 预 备

或 者 比 较 成 熟 的 高 中 大 学 学 生 担 任 助 手 根 据 实 际 情 况, 请 他 们 每 周 一 次 或 每 月 一 至 两 次 参 与 主 日 学 的 服 事, 并 且 在 讨 论 手 工 祷 告 这 些 环 节 中 对 孩 子 们 进 行 一 对 一 的 帮 助 4. 预 备 前 言 1. 圣 经 是 最 重 要 的 上 课 时, 常 常 将 圣 经 拿 在 手 上 或 放 在 膝 盖 上, 可 以 帮 助 孩 子 们 意 识 到 故 事 内 容 来 源 于 圣 经, 都 是 真 实 可 信 的 当 孩 子 们 看 见 您 时 刻 不 离 开 圣 经, 感 受 到 您 对 圣 经 的 热 情 时, 他 们 也 会 学 到 看 重 上 帝 的 话 语 遵 从 上 帝 的 话

More information

土木与交通学院发展学生党员材料填写指南

土木与交通学院发展学生党员材料填写指南 土 木 与 交 通 学 院 发 展 学 生 党 员 材 料 填 写 指 南 1 入 党 申 请 书 的 写 法 56 2 入 党 申 请 人 员 信 息 采 集 表 58 3 入 党 培 养 登 记 表 60 4 思 想 汇 报 的 写 法 68 5 自 传 的 写 法 70 6 入 党 志 愿 书 填 写 说 明 71 7 预 备 党 员 考 察 登 记 表 88 8 转 正 申 请 书 的 写

More information

Slide 1

Slide 1 立 伟 小 学 欢 迎 家 长 出 席 三 年 级 华 文 课 程 简 报 会 二 零 一 六 年 三 月 五 日 1 目 标 : * 让 家 长 对 三 年 级 华 文 课 程 和 考 试 有 清 楚 的 认 识 * 与 家 长 携 手 合 作, 帮 助 孩 子 学 习 华 文 2 学 习 网 站 : 1. 学 乐 教 育 部 华 文 学 习 网 站 http://xuele.moe.edu.sg/

More information

Microsoft Word - 20110331_Oriental_morning_post.doc

Microsoft Word - 20110331_Oriental_morning_post.doc 2011 年 3 月 31 日 东 方 早 报 首 页 数 字 报 首 页 导 航 在 线 订 阅 限 购 只 是 房 地 产 调 控 权 宜 之 计 早 报 记 者 曹 虹 对 房 地 产 行 业 纷 繁 的 调 控 政 策, 锦 天 城 律 师 事 务 所 高 级 合 伙 人 罗 建 荣 的 回 答 非 常 具 有 法 律 人 的 职 业 感 : 楼 市 肯 定 是 需 要 调 控 的, 但 是

More information

2014 年 4 月 5 日 雅 思 阅 读 真 题 回 忆 2014 年 4 月 5 日 雅 思 阅 读 真 题 解 析 2014 年 4 月 5 日 雅 思 听 力 真 题 回 忆 2014 年 4 月 5 日 雅 思 听 力 真 题 回 忆 Part 1 1. Hometown, What aspects do you like best in your hometown? 2. Apartment/House(

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C3C0B9FAD3EFCEC4BDCCD3FDD7B7C7F3B5C4D4C4B6C1BEB3BDE7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C3C0B9FAD3EFCEC4BDCCD3FDD7B7C7F3B5C4D4C4B6C1BEB3BDE7> 美 国 语 文 教 育 追 求 的 阅 读 境 界 王 爱 娣 为 生 存 而 阅 读 在 阅 读 中 生 存 让 你 的 学 生 看 见 你 阅 读, 阅 读, 阅 读 ; 让 阅 读 成 为 生 活 中 愉 快 的 一 部 分 ; 在 你 的 办 公 室 里 翻 看 书 ; 将 书 本 讲 解 到 最 低 程 度 ; 在 整 个 校 园 里 宣 传 各 类 书 ; 每 天 读 给 你 的 学 生

More information

(2) 培 养 学 生 运 用 学 习 机 进 行 学 习 的 能 力, 拓 展 和 延 伸 学 生 的 学 习 空 间 (3) 利 用 手 持 式 学 习 机 有 机 介 入 课 堂 教 学, 全 面 提 高 教 育 教 学 质 量 (4) 在 研 究 中 提 高 参 与 教 师 的 科 研 能

(2) 培 养 学 生 运 用 学 习 机 进 行 学 习 的 能 力, 拓 展 和 延 伸 学 生 的 学 习 空 间 (3) 利 用 手 持 式 学 习 机 有 机 介 入 课 堂 教 学, 全 面 提 高 教 育 教 学 质 量 (4) 在 研 究 中 提 高 参 与 教 师 的 科 研 能 以 课 题 促 科 研 以 科 研 促 发 展 ---- 手 持 式 网 络 学 习 系 统 在 初 中 数 学 教 学 中 的 应 用 研 究 研 究 报 告 单 位 : 河 南 省 濮 阳 市 第 三 中 学 课 题 组 一 课 题 研 究 背 景 濮 阳 市 第 三 中 学 是 2000 年 9 月 兴 建 的 一 所 四 年 十 规 制 市 直 初 级 中 学, 现 有 42 个 教 学 班,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2015 年 广 东 省 粤 东 西 北 乡 镇 事 业 单 位 考 试 模 拟 卷 一 判 断 题 通 用 教 育 知 识 和 素 养 1.50 年 代 末 以 美 国 教 育 家 布 鲁 纳 为 代 表 提 出 来 的 课 程 理 论 是 结 构 主 义 课 程 论 ( ) 2. 小 学 开 设 的 具 体 课 程 中, 由 于 地 位 不 同, 可 以 分 为 主 科 和 副 科 ( ) 3.

More information

Microsoft Word - 24主耶稣爱儿童57-68.doc

Microsoft Word - 24主耶稣爱儿童57-68.doc 主 日 学 欢 迎 歌 ( 要 欢 迎 所 有 的 小 朋 友, 特 别 是 新 来 的 小 朋 友 ) 诗 歌 : 感 谢 耶 稣 ( 复 习 上 周 诗 歌 ) 诗 歌 : 耶 稣 喜 爱 一 切 小 孩 ( 本 周 主 题 诗 歌 ) 认 识 神 : 慈 爱 的 神 金 句 : 诗 歌 : 耶 稣 喜 爱 一 切 小 孩 圣 经 课 程 : 主 耶 稣 爱 儿 童 ( 太 18:1-5,11,

More information

标题

标题 2013 年, 英 国 大 英 博 物 馆 做 了 一 件 很 轰 动 的 事, 他 们 从 800 万 件 馆 藏 中 精 选 出 100 件 精 品, 用 它 们 来 讲 述 人 类 200 万 年 的 历 史, 书 名 就 叫 大 英 博 物 馆 世 界 简 史 大 英 博 物 馆 收 藏 的 中 国 古 代 铜 钟 就 在 这 100 件 藏 品 之 列, 作 者 大 英 博 物 馆 馆 长

More information

学习心得体会之二

学习心得体会之二 学 习 心 得 体 会 之 二 每 位 党 员 自 觉 加 强 思 想 政 治 建 设, 积 极 投 身 两 学 一 做 教 育 活 动 中, 进 一 步 解 决 党 员 队 伍 在 思 想 组 织 作 风 纪 律 等 方 面 存 在 的 问 题, 保 持 发 展 党 的 先 进 性 和 纯 洁 性 为 了 扎 实 深 入 的 做 好 此 项 工 作, 贵 阳 市 纪 委 监 察 局 机 关 提 前

More information

上海工程技术大学党员发展材料

上海工程技术大学党员发展材料 上 海 工 程 技 术 大 学 党 员 发 展 材 料 填 写 参 考 上 海 工 程 技 术 大 学 党 委 组 织 部 2015 年 4 月 修 订 目 录 一 入 党 流 程 图... 1 二 入 党 个 人 档 案 目 录... 1 三 入 党 文 书 档 案 目 录... 1 四 归 档 ( 个 人 或 文 书 档 案 ) 文 件 参 考 样 式... 2 4.1 入 党 材 料 档 案

More information

服 侍 课 堂 教 学 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 <10 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 听 他 们 分 享 开 心 或 不 如 意 的 事 A 撒 母 耳 的 衣 服 B 成 长 没 有 大 纸 袋, 剪 刀, 艺 术 用 品 T

服 侍 课 堂 教 学 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 <10 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 听 他 们 分 享 开 心 或 不 如 意 的 事 A 撒 母 耳 的 衣 服 B 成 长 没 有 大 纸 袋, 剪 刀, 艺 术 用 品 T 第 二 课 哈 拿 给 上 帝 的 礼 物 哈 拿 给 上 帝 的 礼 物 服 侍 服 侍 意 味 着 帮 助 他 人 参 考 资 料 撒 母 耳 记 上 1:20-28;2:18-21; 先 祖 与 先 知 第 572-574 页 存 心 节 使 他 终 身 归 与 耶 和 华 ( 撒 上 1:28) 教 学 目 标 学 生 可 以 知 道 : 年 幼 的 孩 子 可 以 侍 奉 上 帝 感 受

More information

23 分 10 分 37 分 50 分 每 道 题 目 所 考 查 的 知 识 点 题 型 考 查 知 识 点 1(1) 字 音 / 笔 顺 题 型 : 阅 读 文 段, 对 文 中 加 点 字 的 注 音 和 对 画 线 字 笔 顺 判 断 全 都 正 确 的 一 项 1(2) 成 语 运 用 /

23 分 10 分 37 分 50 分 每 道 题 目 所 考 查 的 知 识 点 题 型 考 查 知 识 点 1(1) 字 音 / 笔 顺 题 型 : 阅 读 文 段, 对 文 中 加 点 字 的 注 音 和 对 画 线 字 笔 顺 判 断 全 都 正 确 的 一 项 1(2) 成 语 运 用 / 一 试 卷 总 览 命 题 原 则 1. 兼 顾 不 同 版 本 教 材 的 内 容 和 教 学 实 际 情 况 2. 体 现 减 负 要 求, 为 不 同 层 次 学 生 展 示 自 己 的 语 文 学 习 成 就 搭 建 平 台 3. 体 现 语 文 课 程 目 标 的 整 体 性 综 合 性 和 实 践 性 4. 科 学 规 划, 各 板 块 考 查 方 向 明 确 相 互 为 用, 立 意

More information

高等职业院校创新发展三年行动计划(征求意见稿)

高等职业院校创新发展三年行动计划(征求意见稿) 高 等 职 业 教 育 创 新 发 展 三 年 行 动 计 划 (2015-2017 年 ) ( 征 求 意 见 稿 ) 中 华 人 民 共 和 国 教 育 部 2014 年 9 月 目 录 一 总 体 要 求... 1 ( 一 ) 指 导 思 想... 1 ( 二 ) 基 本 原 则... 1 ( 三 ) 主 要 目 标... 3 二 主 要 任 务 与 举 措... 4 ( 一 ) 现 代 职

More information

温 馨 提 示 1 请 每 位 学 生 由 家 长 带 领, 凭 学 生 证 到 千 里 明 视 力 康 复 保 健 中 心 进 行 每 学 期 一 次 的 免 费 视 力 监 测 千 里 明 视 力 康 复 保 健 中 心 会 对 学 生 视 力 监 测 情 况 进 行 认 真 总 结 和 科 学

温 馨 提 示 1 请 每 位 学 生 由 家 长 带 领, 凭 学 生 证 到 千 里 明 视 力 康 复 保 健 中 心 进 行 每 学 期 一 次 的 免 费 视 力 监 测 千 里 明 视 力 康 复 保 健 中 心 会 对 学 生 视 力 监 测 情 况 进 行 认 真 总 结 和 科 学 科 技 节 系 列 活 动 之 活 动 目 的 : 种 子 发 芽 啦 一 年 一 度 的 校 园 科 技 节 是 我 校 传 统 六 大 节 之 一 科 技 节 旨 在 让 学 生 体 验 科 学 活 动, 创 新 科 技 发 明, 促 进 学 生 健 康 成 长 围 绕 科 技 节, 中 加 小 一 将 开 展 一 系 列 科 技 活 动, 丰 富 孩 子 们 的 业 余 生 活 老 师 的 话

More information

(1) 古 代 教 育 古 代 教 育 主 要 指 奴 隶 社 会 和 封 建 社 会 的 学 校 教 育 由 于 古 代 学 校 教 育 是 由 古 代 生 产 方 式 所 决 定 的, 因 此 古 代 学 校 教 育 的 基 本 特 征 是 : 第 一, 出 现 了 学 校 ; 第 二, 与 生

(1) 古 代 教 育 古 代 教 育 主 要 指 奴 隶 社 会 和 封 建 社 会 的 学 校 教 育 由 于 古 代 学 校 教 育 是 由 古 代 生 产 方 式 所 决 定 的, 因 此 古 代 学 校 教 育 的 基 本 特 征 是 : 第 一, 出 现 了 学 校 ; 第 二, 与 生 第 一 章 教 育 基 础 第 一 节 教 育 基 础 知 识 一 教 育 的 产 生 与 发 展 在 我 国, 最 早 提 出 教 育 一 词 最 早 出 现 在 孟 子 尽 心 上 中 : 得 天 下 英 才 而 教 育 之, 三 乐 也 ( 一 ) 教 育 概 述 1. 教 育 的 含 义 教 育 有 广 义 和 狭 义 之 分 从 广 义 上 说, 凡 是 增 进 人 们 的 知 识 和 技

More information

附 件 : 2 顺 德 区 2016 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 根 据 国 务 院 关 于 深 化 考 试 招 生 制 度 改 革 的 实 施 意 见 佛 山 市 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 等 相 关 文 件 精 神, 结 合 我 区

附 件 : 2 顺 德 区 2016 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 根 据 国 务 院 关 于 深 化 考 试 招 生 制 度 改 革 的 实 施 意 见 佛 山 市 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 等 相 关 文 件 精 神, 结 合 我 区 主 动 公 开 佛 山 市 顺 德 区 教 育 局 文 件 顺 教 2016 34 号 顺 德 区 教 育 局 关 于 印 发 顺 德 区 2016 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 的 通 知 各 镇 ( 街 道 ) 教 育 局 各 高 中 阶 段 学 校 区 教 育 发 展 中 心 : 现 将 顺 德 区 2016 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意

More information

入党常用文书写作

入党常用文书写作 中 核 检 修 有 限 公 司 入 党 常 用 文 书 写 作 党 群 工 作 部 2015.07 内 部 资 料, 仅 供 参 考 目 录 一 入 党 申 请 书 的 写 法...- 1 - ( 一 ) 入 党 申 请 书 的 基 本 写 法...- 1 - ( 二 ) 写 入 党 申 请 书 应 注 意 的 问 题...- 1 - 二 思 想 汇 报 的 写 法...- 1 - ( 一 ) 思

More information

西 北 工 业 大 学 学 风 建 设 创 先 争 先 工 程 实 施 方 案 为 了 进 一 步 落 实 中 共 中 央 国 务 院 关 于 进 一 步 加 强 和 改 进 大 学 生 思 想 政 治 教 育 的 中 发 号 文 件 精 神 深 入 贯 彻 落 实 科 学 发 展 观 努 力 探

西 北 工 业 大 学 学 风 建 设 创 先 争 先 工 程 实 施 方 案 为 了 进 一 步 落 实 中 共 中 央 国 务 院 关 于 进 一 步 加 强 和 改 进 大 学 生 思 想 政 治 教 育 的 中 发 号 文 件 精 神 深 入 贯 彻 落 实 科 学 发 展 观 努 力 探 学 生 考 核 与 奖 励 制 度 选 编 西 北 工 业 大 学 学 生 处 二 一 二 年 八 月 西 北 工 业 大 学 学 风 建 设 创 先 争 先 工 程 实 施 方 案 为 了 进 一 步 落 实 中 共 中 央 国 务 院 关 于 进 一 步 加 强 和 改 进 大 学 生 思 想 政 治 教 育 的 中 发 号 文 件 精 神 深 入 贯 彻 落 实 科 学 发 展 观 努 力 探

More information

湖北省省直自主择业军队转业干部

湖北省省直自主择业军队转业干部 军 队 转 业 干 部 安 置 暂 行 办 法 第 一 章 总 则 第 一 条 为 了 做 好 军 队 转 业 干 部 安 置 工 作, 加 强 国 防 和 军 队 建 设, 促 进 经 济 和 社 会 发 展, 保 持 社 会 稳 定, 根 据 中 华 人 民 共 和 国 国 防 法 中 华 人 民 共 和 国 兵 役 法 和 其 他 有 关 法 律 法 规 的 规 定, 制 定 本 办 法 第

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2EDC7E0D4C6B8F6C8CBCFC8BDF8CAC2BCA3B2C4C1CF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2EDC7E0D4C6B8F6C8CBCFC8BDF8CAC2BCA3B2C4C1CF2E646F63> 马 青 云 同 志 师 德 先 进 个 人 事 迹 材 料 国 际 学 院 英 语 系 1 师 德 先 进 个 人 事 迹 材 料 马 青 云, 女, 汉 族, 中 共 党 员, 讲 师, 于 2006 年 7 月 毕 业 于 哈 尔 滨 师 范 大 学,8 月 进 入 哈 尔 滨 远 东 理 工 学 院 工 作 作 为 一 名 国 际 学 院 的 英 语 教 师, 同 时 承 担 了 公 外 英

More information

课 前 梳 理 人 物 上 帝 亚 当 夏 娃 撒 但 ( 上 帝 的 敌 人 ) 事 件 尽 管 亚 当 和 夏 娃 违 背 了 上 帝 的 命 令, 但 是 上 帝 依 然 爱 他 们, 并 应 许 要 差 遣 一 位 救 主 ([ 创 世 记 ]2 章 16-17 节,3 章 ) 时 间 和

课 前 梳 理 人 物 上 帝 亚 当 夏 娃 撒 但 ( 上 帝 的 敌 人 ) 事 件 尽 管 亚 当 和 夏 娃 违 背 了 上 帝 的 命 令, 但 是 上 帝 依 然 爱 他 们, 并 应 许 要 差 遣 一 位 救 主 ([ 创 世 记 ]2 章 16-17 节,3 章 ) 时 间 和 第 一 单 元 上 帝 创 造 世 界 4 上 帝 爱 亚 当 和 夏 娃 教 师 默 想 在 前 几 课 中, 透 过 孩 子 的 眼 睛 你 会 欣 赏 到 上 帝 所 创 造 的 一 切 是 多 么 美 好, 但 今 天 的 故 事 可 能 会 让 孩 子 们 难 过 到 目 前 为 止, 故 事 中 的 世 界 一 直 是 完 美 的 然 而, 自 从 人 类 第 一 次 悖 逆 上 帝 以

More information

踪 匿 迹, 相 反, 殉 道 者 的 血 成 了 建 立 教 会 的 种 子 两 千 多 年 来, 斗 转 星 移, 物 是 人 非, 无 数 的 人 物 在 历 史 的 长 河 中 沉 沉 浮 浮 然 而, 有 一 个 事 实 却 从 未 改 变, 那 就 是 耶 稣 基 督 从 死 里 复 活

踪 匿 迹, 相 反, 殉 道 者 的 血 成 了 建 立 教 会 的 种 子 两 千 多 年 来, 斗 转 星 移, 物 是 人 非, 无 数 的 人 物 在 历 史 的 长 河 中 沉 沉 浮 浮 然 而, 有 一 个 事 实 却 从 未 改 变, 那 就 是 耶 稣 基 督 从 死 里 复 活 学 习 目 的 耶 稣 已 经 从 死 里 复 活, 战 胜 了 死 亡 的 权 势, 让 所 有 相 信 他 的 人 得 到 永 生 圣 经 金 句 [ 腓 立 比 书 ]2 章 8-11 节 既 有 人 的 样 子, 就 自 己 卑 微, 存 心 顺 服, 以 至 第 一 单 元 盼 望 3 耶 稣 的 复 活 带 来 盼 望 于 死, 且 死 在 十 字 架 上 所 以 神 将 他 升 为 至

More information

今 天 我 将 与 大 家 分 享 :

今 天 我 将 与 大 家 分 享 : 2016 吉 安 事 业 单 位 公 告 解 读 和 备 考 指 导 中 公 教 育 张 洁 今 天 我 将 与 大 家 分 享 : 根 据 事 业 单 位 公 开 招 聘 有 关 规 定, 经 市 政 府 批 准,2016 年 市 直 事 业 单 位 面 向 社 会 公 开 招 聘 工 作 人 员 612 名 现 将 有 关 事 项 公 告 如 下 : 一 招 聘 原 则 坚 持 公 开 平 等

More information

1 入 党 申 请 书 的 写 法 一 入 党 申 请 书 的 基 本 写 法 根 据 中 国 共 产 党 章 程 的 规 定, 要 求 入 党 的 人 必 须 亲 自 向 党 组 织 提 出 申 请 在 通 常 情 况 下, 入 党 申 请 人 均 需 采 取 书 面 形 式 入 党 申 请 书

1 入 党 申 请 书 的 写 法 一 入 党 申 请 书 的 基 本 写 法 根 据 中 国 共 产 党 章 程 的 规 定, 要 求 入 党 的 人 必 须 亲 自 向 党 组 织 提 出 申 请 在 通 常 情 况 下, 入 党 申 请 人 均 需 采 取 书 面 形 式 入 党 申 请 书 土 木 与 交 通 学 院 发 展 学 生 党 员 材 料 填 写 指 南 1 入 党 申 请 书 的 写 法 2 入 党 申 请 人 员 信 息 采 集 表 ( 华 南 理 工 大 学 ) 填 表 说 明 3 入 党 申 请 人 员 信 息 采 集 表 ( 华 南 理 工 大 学 ) 4 入 党 申 请 人 培 养 登 记 表 5 思 想 汇 报 的 写 法 6 自 传 的 写 法 7 入 党 志

More information

徐汇教育214/3月刊 重 点 关 注 高中生异性交往的小团体辅导 及效果研究 颜静红 摘 要 采用人际关系综合诊断量表 郑日昌编制并 与同性交往所不能带来的好处 带来稳定感和安全感 能 修订 对我校高一学生进行问卷测量 实验组前后测 在 够度过更快乐的时光 获得与别人友好相处的经验 宽容 量表总分和第 4 项因子分 异性交往困扰 上均有显著差 大度和理解力得到发展 得到掌握社会技术的机会 得到 异

More information

如何学习圣经

如何学习圣经 第 八 课 灵 修 灵 修 是 个 人 单 独 的 学 习 其 目 的 是 要 让 你 亲 近 神 它 能 让 你 接 触 到 深 刻 的 属 灵 真 理 圣 灵 是 你 的 向 导, 但 魔 鬼 不 喜 欢 祂, 他 不 想 让 人 与 神 亲 近 当 你 把 神 的 话 用 到 你 的 生 命 中 时, 魔 鬼 就 要 来 阻 挡 你 他 想 要 你 气 馁, 要 你 怀 疑 神, 并 在 你

More information

Foreword

Foreword 前 言 我 们 用 一 句 易 记 的 句 子, 当 爱 临 到, 一 切 都 改 变! 耶 稣 为 我 们 放 下 他 天 上 的 荣 耀 而 来 到 世 间 当 我 们 欢 迎 他 进 入 我 们 的 心 并 让 他 在 生 命 掌 权 时, 一 切 都 能 变 的 更 好 爱 就 能 改 变! 用 片 刻 时 间 是 一 系 列 6 次 的 每 日 功 课 ; 为 了 鼓 励 信 徒 们 用

More information

汉语听力教程第一册

汉语听力教程第一册 第 一 讲 一 听 力 考 试 题 型 分 析 根 据 听 力 所 提 的 问 题, 听 力 题 可 分 为 以 下 几 种 : ( 一 ) 问 时 间 或 年 纪 例 如 : 1. 问 : 他 在 日 本 大 概 住 多 长 时 间?( 注 意 几 个 时 间 之 间 的 联 系 ) A. 六 个 星 期 B. 一 两 个 星 期 C. 四 五 个 星 期 2. 问 : 现 在 是 什 么 时 候?

More information

阅 读 的 学 习 氛 围, 以 教 研 组 为 单 位, 制 定 阅 读 计 划 和 任 务, 并 在 学 期 末 的 时 候 展 示 总 结 阅 读 成 果 和 收 获, 促 进 教 师 的 成 长 和 进 步 8 落 实 减 负 增 效 工 作 继 续 把 减 轻 学 生 课 业 负 担 作

阅 读 的 学 习 氛 围, 以 教 研 组 为 单 位, 制 定 阅 读 计 划 和 任 务, 并 在 学 期 末 的 时 候 展 示 总 结 阅 读 成 果 和 收 获, 促 进 教 师 的 成 长 和 进 步 8 落 实 减 负 增 效 工 作 继 续 把 减 轻 学 生 课 业 负 担 作 北 外 附 校 小 学 2015-2016 学 年 度 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 一 指 导 思 想 以 北 京 市 北 外 附 属 外 国 语 学 校 十 二 五 和 中 长 期 教 育 事 业 发 展 规 划 为 目 标, 以 学 校 2015 2016 学 年 工 作 思 路 为 指 导, 以 学 生 获 得 高 学 业 成 就 为 教 学 工 作 重 点, 各 教 研 组 制

More information

Great Wall Chinese School Website: Address: GWCS, PO Box 3063, Gaithersburg, MD 20885-3063

Great Wall Chinese School Website:               Address:  GWCS, PO Box 3063, Gaithersburg, MD 20885-3063 Great Wall Chinese School Website: www.gwcs-md.org Email: gwcsmd@gmail.com Mailing Address: GWCS, PO Box 3063, Gaithersburg, MD 20885-3063 海 外 儿 童 汉 语 教 学 的 朗 读 教 学 设 计 - 高 效 海 外 中 文 学 习 丛 书 的 朗 读 教 学

More information

标题

标题 摇 摇 中 共 中 央 组 织 部 工 作 通 报 第 摇 13 摇 期 摇 中 共 中 央 组 织 部 办 公 厅 2014 年 6 月 17 日 摇 摇 摇 按 :5 月 30 日, 中 央 组 织 部 在 京 召 开 全 国 大 学 生 村 官 工 作 座 谈 会 中 央 政 治 局 委 员 中 央 书 记 处 书 记 中 央 组 织 部 部 长 赵 乐 际 出 席 会 议 并 讲 话 ; 中

More information

Microsoft Word - Truth L04.doc

Microsoft Word - Truth L04.doc 第 四 课 耶 稣 为 什 么 来 到 这 世 界? 在 上 一 课 我 们 已 经 知 道 了 历 史 中 确 实 有 耶 稣 这 个 人, 有 其 人 也 有 其 事 这 一 课 我 们 就 要 研 究 为 什 么 耶 稣 来 到 这 世 界 上 耶 稣 是 上 帝, 为 什 么 他 要 来 到 这 世 界 上? 是 不 是 天 上 太 闷 了, 快 发 霉 了, 所 以 他 才 来 人 间 游

More information

目 录 学 院 概 况... 1 报 告 说 明... 2 第 一 篇 : 毕 业 生 就 业 基 本 情 况... 3 一 毕 业 生 的 规 模 和 结 构... 3 ( 一 ) 总 体 规 模... 3 ( 二 ) 系 别 及 专 业 结 构... 3 ( 三 ) 生 源 结 构... 4 (

目 录 学 院 概 况... 1 报 告 说 明... 2 第 一 篇 : 毕 业 生 就 业 基 本 情 况... 3 一 毕 业 生 的 规 模 和 结 构... 3 ( 一 ) 总 体 规 模... 3 ( 二 ) 系 别 及 专 业 结 构... 3 ( 三 ) 生 源 结 构... 4 ( 北 京 京 北 职 业 技 术 学 院 2015 届 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告 I 二 〇 一 五 年 十 二 月 目 录 学 院 概 况... 1 报 告 说 明... 2 第 一 篇 : 毕 业 生 就 业 基 本 情 况... 3 一 毕 业 生 的 规 模 和 结 构... 3 ( 一 ) 总 体 规 模... 3 ( 二 ) 系 别 及 专 业 结 构... 3 ( 三

More information

取 消 入 学 资 格, 取 消 入 学 资 格 者 如 对 学 院 决 定 有 异 议, 依 照 本 规 定 第 二 十 五 条 办 理 第 五 条 对 患 有 疾 病 的 新 生 经 二 级 甲 等 以 上 医 院 ( 下 同 ) 诊 断 证 明, 短 期 内 治 疗 可 达 到 健 康 标 准

取 消 入 学 资 格, 取 消 入 学 资 格 者 如 对 学 院 决 定 有 异 议, 依 照 本 规 定 第 二 十 五 条 办 理 第 五 条 对 患 有 疾 病 的 新 生 经 二 级 甲 等 以 上 医 院 ( 下 同 ) 诊 断 证 明, 短 期 内 治 疗 可 达 到 健 康 标 准 中 山 大 学 南 方 学 院 学 分 制 本 科 生 学 籍 管 理 规 定 第 一 章 总 则 第 一 条 为 了 维 护 学 院 正 常 的 教 育 教 学 秩 序, 培 养 德 智 体 全 面 发 展 的 社 会 主 义 事 业 建 设 者 和 接 班 人, 根 据 教 育 部 普 通 高 等 学 校 学 生 管 理 规 定 ( 中 华 人 民 共 和 国 教 育 部 令 第 21 号 )

More information

潍 坊 医 学 院 突 发 公 共 事 件 应 急 预 案 为 有 效 预 防 及 时 控 制 和 妥 善 处 理 学 校 各 类 突 发 公 共 事 件, 积 极 推 进 平 安 校 园 建 设, 切 实 保 障 广 大 师 生 员 工 的 生 命 和 财 产 安 全, 保 证 学 校 正 常 的

潍 坊 医 学 院 突 发 公 共 事 件 应 急 预 案 为 有 效 预 防 及 时 控 制 和 妥 善 处 理 学 校 各 类 突 发 公 共 事 件, 积 极 推 进 平 安 校 园 建 设, 切 实 保 障 广 大 师 生 员 工 的 生 命 和 财 产 安 全, 保 证 学 校 正 常 的 潍 医 办 发 2013 4 号 潍 坊 医 学 院 办 公 室 关 于 印 发 潍 坊 医 学 院 突 发 公 共 事 件 应 急 预 案 的 通 知 各 部 门 各 院 ( 系 ): 潍 坊 医 学 院 突 发 公 共 事 件 应 急 预 案 已 经 研 究 通 过, 现 予 印 发 实 施 潍 坊 医 学 院 办 公 室 2013 年 7 月 10 日 1 潍 坊 医 学 院 突 发 公 共

More information

标题

标题 8 少 数 民 族 理 科 教 育 现 状 调 查 与 需 求 分 析 王 学 男 王 伟 剑 杜 亮 摘 要 : 少 数 民 族 理 科 教 育 质 量 是 影 响 民 族 地 区 整 体 教 育 水 平 和 区 域 发 展 的 重 要 因 素, 也 是 关 乎 少 数 民 族 学 生 个 体 的 认 知 发 展 和 现 代 科 学 素 养 及 技 能 的 关 键 问 题 本 研 究 在 全 国

More information

腾 腾 的 小 馄 饨, 那 是 我 印 象 中 最 好 吃 的 馄 饨 了 ; 还 有 那 难 忘 的 八 舍, 经 常 听 到 痴 情 的 男 生 又 在 为 哪 个 梦 中 情 人 弹 吉 他 啦, 怎 么 就 没 人 为 我 弹 呢? 最 难 忘 的 还 是 第 一 次 参 加 南 大 的

腾 腾 的 小 馄 饨, 那 是 我 印 象 中 最 好 吃 的 馄 饨 了 ; 还 有 那 难 忘 的 八 舍, 经 常 听 到 痴 情 的 男 生 又 在 为 哪 个 梦 中 情 人 弹 吉 他 啦, 怎 么 就 没 人 为 我 弹 呢? 最 难 忘 的 还 是 第 一 次 参 加 南 大 的 徐 新 校 友 在 南 京 大 学 2014 毕 业 典 礼 上 的 致 辞 尊 敬 的 校 领 导, 亲 爱 的 南 大 老 师, 亲 爱 的 学 弟 学 妹 们 : 刚 刚 看 了 你 们 的 微 电 影, 有 种 热 泪 盈 眶 的 感 觉, 仿 佛 回 到 了 30 年 前 的 南 大,30 年 前 的 我, 在 南 大 有 我 很 多 的 第 一 次! 我 听 说 微 电 影 是 学 弟

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D2BBBCB6D7A2B2E1BDE1B9B9B9A4B3CCCAA6D7A8D2B5BFBCCAD4B1B8BFBCBEADD1E9D3EBBCBCC7C9A3A8CCC6D6CEA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D2BBBCB6D7A2B2E1BDE1B9B9B9A4B3CCCAA6D7A8D2B5BFBCCAD4B1B8BFBCBEADD1E9D3EBBCBCC7C9A3A8CCC6D6CEA3A92E646F63> 一 级 注 册 结 构 工 程 师 专 业 考 试 经 验 与 技 巧 编 写 : 唐 治 2012 年 01 月 南 宁 目 次 1 总 则 1 2 应 试 准 备 1 2.1 购 买 书 籍 1 2.2 复 习 计 划 2 3 各 阶 段 注 意 事 项 4 3.1 入 门 准 备 训 练 和 常 规 知 识 训 练 4 3.2 模 拟 应 试 训 练 8 3.3 专 项 加 强 训 练 10

More information

数据结构考研大纲与考试范围解析

数据结构考研大纲与考试范围解析 数 据 结 构 考 研 大 纲 与 考 试 范 围 解 析 清 航 教 育 校 长 清 航 教 学 研 究 中 心 主 任 殷 人 昆 一. 考 研 试 题 范 围 分 析 虽 然 2011 年 计 算 机 专 业 考 研 大 纲 在 知 识 点 上 看 没 有 变 化, 历 年 考 试 的 出 题 范 围 基 本 上 没 有 超 出 大 纲 但 由 于 大 纲 中 知 识 点 列 举 不 很 详

More information

2016年商务学院发展学生党员准备材料目录

2016年商务学院发展学生党员准备材料目录 2016 年 商 务 学 院 发 展 学 生 党 员 准 备 材 料 目 录 序 号 材 料 名 称 页 数 1 发 展 对 象 信 息 表 2 2 写 思 想 汇 报 注 意 事 项 3 3 写 入 党 申 请 书 注 意 事 项 5 4 入 党 积 极 分 子 考 察 表 6 5 任 课 教 师 对 入 党 积 极 分 子 评 价 表 16 6 辅 导 员 ( 班 主 任 ) 对 入 党 积 极

More information

词 表 和 朗 读 句 子 时 的 语 音 变 异 不 仅 为 卷 舌 声 母 教 学 提 供 了 参 考, 也 为 第 二 语 言 习 得 理 论 提 供 了 实 证 材 料 二 汉 字 词 汇 方 面 的 研 究 对 日 本 人 汉 字 汉 语 词 汇 习 得 研 究 的 焦 点 主 要 集 中

词 表 和 朗 读 句 子 时 的 语 音 变 异 不 仅 为 卷 舌 声 母 教 学 提 供 了 参 考, 也 为 第 二 语 言 习 得 理 论 提 供 了 实 证 材 料 二 汉 字 词 汇 方 面 的 研 究 对 日 本 人 汉 字 汉 语 词 汇 习 得 研 究 的 焦 点 主 要 集 中 中 国 的 日 本 人 汉 语 习 得 研 究 北 京 师 范 大 学 汉 语 文 化 学 院 贾 笑 寒 在 对 外 汉 语 教 学 研 究 中, 对 日 汉 语 教 学 研 究 是 发 展 较 早 成 果 较 大 的 领 域 之 一 中 国 国 内 的 日 本 人 汉 语 习 得 研 究 起 步 于 上 世 纪 80 年 代, 在 最 近 的 10 年 中 得 到 了 长 足 的 发 展 本 文

More information

课 前 梳 理 人 物 上 帝 事 件 上 帝 创 造 了 白 天 黑 夜 空 气 水 陆 地 花 草 树 木 太 阳 月 亮 和 星 星 ([ 创 世 记 ]1 章 1-19 节 ) 时 间 地 点 起 初 目 的 帮 助 孩 子 们 感 谢 上 帝 创 造 了 世 界 金 句 起 初 神 创 造

课 前 梳 理 人 物 上 帝 事 件 上 帝 创 造 了 白 天 黑 夜 空 气 水 陆 地 花 草 树 木 太 阳 月 亮 和 星 星 ([ 创 世 记 ]1 章 1-19 节 ) 时 间 地 点 起 初 目 的 帮 助 孩 子 们 感 谢 上 帝 创 造 了 世 界 金 句 起 初 神 创 造 第 一 单 元 上 帝 创 造 世 界 1 上 帝 创 造 天 地 和 植 物 教 师 默 想 仔 细 观 察 你 所 教 导 的 这 些 小 孩 子, 他 们 的 眼 睛 闪 动 着 智 慧, 他 们 的 神 情 是 那 样 的 专 注 他 们 正 在 努 力 地 探 寻 着 周 围 的 世 界, 学 习 所 遇 到 的 每 一 件 事 情, 并 在 学 习 的 中 慢 慢 长 大 他 们 常 常

More information

但 两 岸 的 授 课 却 完 全 不 同 : 我 本 科 时 的 专 业 偏 于 工 科, 因 为 在 理 工 大 时 的 院 系 姊 妹 专 业 是 航 海 技 术, 所 以 授 课 的 内 容 跟 航 海 技 术 关 联 更 大, 培 养 我 们 的 方 向 偏 重 于 技 术 和 法 律 ;

但 两 岸 的 授 课 却 完 全 不 同 : 我 本 科 时 的 专 业 偏 于 工 科, 因 为 在 理 工 大 时 的 院 系 姊 妹 专 业 是 航 海 技 术, 所 以 授 课 的 内 容 跟 航 海 技 术 关 联 更 大, 培 养 我 们 的 方 向 偏 重 于 技 术 和 法 律 ; 那 半 年, 我 在 台 湾 的 点 点 滴 滴 记 国 立 台 湾 海 洋 大 学 交 流 学 习 半 年 的 心 得 甘 国 亚 最 快 乐 的 日 子, 总 会 是 在 指 间 流 逝 得 最 快 的 不 经 意 间, 我 已 经 在 台 湾 学 习 生 活 了 138 天, 在 即 将 离 开 这 片 土 地 时, 或 多 或 少 还 是 会 有 很 多 的 留 恋 留 恋 这 儿 结 实

More information

您 要 让 孩 子 明 白 他 们 错 在 哪 里, 并 让 他 们 重 复 一 遍 您 的 话, 通 过 这 种 方 法, 您 可 以 了 解 哪 些 问 题 他 已 经 理 解 了, 哪 些 问 题 他 还 没 有 理 解 要 让 孩 子 们 知 道 您 这 样 做 是 为 他 们 好 例 如

您 要 让 孩 子 明 白 他 们 错 在 哪 里, 并 让 他 们 重 复 一 遍 您 的 话, 通 过 这 种 方 法, 您 可 以 了 解 哪 些 问 题 他 已 经 理 解 了, 哪 些 问 题 他 还 没 有 理 解 要 让 孩 子 们 知 道 您 这 样 做 是 为 他 们 好 例 如 教 师 默 想 耶 稣 降 生 4 耶 稣 真 是 一 个 令 人 惊 奇 的 孩 子! 虽 然 成 长 在 一 个 人 类 的 家 庭, 耶 稣 却 从 来 没 有 违 背 过 天 父 的 旨 意 尽 管 马 利 亚 也 知 道 耶 稣 与 众 不 同, 但 她 若 在 一 群 孩 子 中 细 细 察 看, 也 必 会 因 着 耶 稣 在 罪 恶 意 念 和 行 为 上 的 自 由 得 胜 感 到

More information

目 录 一 基 本 情 况... 1 ( 一 ) 总 体 规 模... 1 ( 二 ) 主 要 结 构... 1 1. 学 历 结 构...1 2. 生 源 结 构...2 3. 性 别 结 构...3 4. 民 族 分 布...4 5. 学 科 专 业 结 构...4 二 毕 业 生 就 业 状

目 录 一 基 本 情 况... 1 ( 一 ) 总 体 规 模... 1 ( 二 ) 主 要 结 构... 1 1. 学 历 结 构...1 2. 生 源 结 构...2 3. 性 别 结 构...3 4. 民 族 分 布...4 5. 学 科 专 业 结 构...4 二 毕 业 生 就 业 状 目 录 一 基 本 情 况... 1 ( 一 ) 总 体 规 模... 1 ( 二 ) 主 要 结 构... 1 1. 学 历 结 构...1 2. 生 源 结 构...2 3. 性 别 结 构...3 4. 民 族 分 布...4 5. 学 科 专 业 结 构...4 二 毕 业 生 就 业 状 况 及 相 关 分 析... 5 ( 一 ) 就 业 率 及 相 关 分 析... 5 1. 整 体

More information

目 录 1.2015 届 毕 业 生 就 业 基 本 情 况 及 分 析... 1 1.1 毕 业 生 规 模 与 结 构... 1 1.1.1 本 科 毕 业 生 规 模 与 结 构... 1 1.1.2 毕 业 研 究 生 规 模 与 结 构... 3 1.2 毕 业 生 就 业 率 统 计..

目 录 1.2015 届 毕 业 生 就 业 基 本 情 况 及 分 析... 1 1.1 毕 业 生 规 模 与 结 构... 1 1.1.1 本 科 毕 业 生 规 模 与 结 构... 1 1.1.2 毕 业 研 究 生 规 模 与 结 构... 3 1.2 毕 业 生 就 业 率 统 计.. 目 录 1.2015 届 毕 业 生 就 业 基 本 情 况 及 分 析... 1 1.1 毕 业 生 规 模 与 结 构... 1 1.1.1 本 科 毕 业 生 规 模 与 结 构... 1 1.1.2 毕 业 研 究 生 规 模 与 结 构... 3 1.2 毕 业 生 就 业 率 统 计... 4 1.2.1 分 学 历 就 业 率 统 计... 4 1.2.2 本 科 毕 业 生 分 学

More information

广东省党校教师专业技术资格申报表

广东省党校教师专业技术资格申报表 申 报 评 审 (09 版 表 二 ) 广 东 省 党 校 教 师 专 业 技 术 资 格 申 报 表 学 校 名 称 中 共 肇 庆 市 委 党 校 _ 教 师 姓 名 项 梦 曦 教 研 室 ( 部 ) 现 从 事 专 业 现 专 业 技 术 资 格 理 论 研 究 室 法 学 申 报 法 学 专 业 讲 师 资 格 广 东 省 人 事 厅 中 共 广 东 省 委 党 校 制 填 表 说 明 (

More information

佛教招〔2016〕2号--佛山市教育局关于印发佛山市2016年高中阶段学校招生考试工作意见的通知.doc

佛教招〔2016〕2号--佛山市教育局关于印发佛山市2016年高中阶段学校招生考试工作意见的通知.doc 主 动 公 开 佛 山 市 教 育 局 文 件 佛 教 招 2016 2 号 佛 山 市 教 育 局 关 于 印 发 佛 山 市 2016 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 的 通 知 各 区 教 育 局, 市 直 属 有 关 学 校 : 佛 山 市 2016 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 经 市 政 府 同 意, 现 印 发 给 你 们, 请

More information

中 国 教 育 追 踪 调 查 (CEPS) 2014-2015 学 年 调 查 手 册 中 国 人 民 大 学 中 国 调 查 与 数 据 中 心 中 国 教 育 追 踪 调 查 (CEPS) 项 目 组 2015 年 3 月 目 录 第 一 章 项 目 综 述... 1 第 二 章 工 作 人 员 基 本 守 则... 2 第 三 章 关 于 追 踪 调 查 的 总 体 说 明... 4 3.1

More information

宜 兴 市 职 业 学 校 五 课 教 研 和 两 课 评 比 活 动 目 录 教 案 1: 你 创 业, 我 帮 忙 艺 术 照 片 设 计... 1 一 设 计 思 想... 2 二 教 学 分 析... 2 三 课 时 安 排... 3 四 教 学 策 略... 3 五 教 学 流 程 图..

宜 兴 市 职 业 学 校 五 课 教 研 和 两 课 评 比 活 动 目 录 教 案 1: 你 创 业, 我 帮 忙 艺 术 照 片 设 计... 1 一 设 计 思 想... 2 二 教 学 分 析... 2 三 课 时 安 排... 3 四 教 学 策 略... 3 五 教 学 流 程 图.. 宜 兴 市 职 业 学 校 五 课 教 研 和 两 课 评 比 活 动 教 学 设 计 授 教 学 科 : Photoshop 平 面 设 计 应 用 教 程 说 明 : 本 项 目 内 容 选 自 21 世 纪 高 等 职 业 教 育 信 息 技 术 类 规 划 教 材 Photoshop 平 面 设 计 应 用 教 程 宜 兴 市 职 业 学 校 五 课 教 研 和 两 课 评 比 活 动 目

More information

提高人口素质的关键是教育公平

提高人口素质的关键是教育公平 人 口 素 质 与 教 育 公 平 宋 宝 安 摘 要 : 我 国 控 制 人 口 数 量 的 目 标 基 本 完 成, 提 高 人 口 素 质 的 任 务 迫 在 眉 睫 教 育 不 公 平 是 社 会 灾 难, 影 响 社 会 各 方 面, 尤 其 对 人 口 素 质 的 影 响 最 为 严 重 改 变 教 育 不 公 平 状 态, 消 除 低 素 质 人 口 的 代 际 转 移, 必 须 发

More information

认 识 儿 童 希 望 儿 童 希 望 救 助 基 金 会 ( 简 称 儿 童 希 望 ) 是 中 国 本 土 的 非 营 利 民 间 机 构, 是 在 河 南 省 注 册 的 非 公 募 基 金 会, 专 门 从 事 中 国 孤 儿 和 困 境 儿 童 救 助 儿 童 希 望 始 于 1992 年

认 识 儿 童 希 望 儿 童 希 望 救 助 基 金 会 ( 简 称 儿 童 希 望 ) 是 中 国 本 土 的 非 营 利 民 间 机 构, 是 在 河 南 省 注 册 的 非 公 募 基 金 会, 专 门 从 事 中 国 孤 儿 和 困 境 儿 童 救 助 儿 童 希 望 始 于 1992 年 河 南 困 境 儿 童 助 养 项 目 助 养 者 手 册 认 识 儿 童 希 望 儿 童 希 望 救 助 基 金 会 ( 简 称 儿 童 希 望 ) 是 中 国 本 土 的 非 营 利 民 间 机 构, 是 在 河 南 省 注 册 的 非 公 募 基 金 会, 专 门 从 事 中 国 孤 儿 和 困 境 儿 童 救 助 儿 童 希 望 始 于 1992 年, 至 今 已 经 与 美 儿 童 希 望

More information

新高考

新高考 一 什 么 是 高 考? 什 么 是 学 考? 1 什 么 是 高 考? 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试, 简 称 高 考, 主 要 是 高 等 教 育 入 学 考 试, 中 国 最 重 要 的 入 学 考 试 以 高 考 成 绩 为 依 据, 将 学 生 分 配 进 与 其 自 身 能 力 和 素 质 匹 配 的 大 学 浙 江 省 新 高 考 科 目 分 为 必 考 科

More information

Microsoft Word - 41Mark-018.doc

Microsoft Word - 41Mark-018.doc 今 日 灵 粮 查 克 史 密 斯 牧 师 今 日 灵 粮 -MARK-018 播 出 日 期 :27-8-07 查 克 史 密 斯 牧 师 主 讲 题 目 : 人 若 赚 得 全 世 界 亲 爱 的 弟 兄 姐 妹, 平 安, 我 们 先 温 习 上 次 的 内 容 马 可 福 音 第 8 章 第 22 到 26 节 说 : [22] 他 们 来 到 伯 赛 大, 有 人 带 一 个 瞎 子 来,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D1CCBDCCB7A2A1B232303136A1B33136BAC5D1CCCCA8CAD0BDCCD3FDBED6B9D8D3DA32303136C4EAB3F5D6D0D1A7D2B5CBAEC6BDBFBCCAD4BACDB8DFD6D0BDD7B6CED5D0C9FAC2BCC8A1B9A4D7F7CAB5CAA9D2E2BCFB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D1CCBDCCB7A2A1B232303136A1B33136BAC5D1CCCCA8CAD0BDCCD3FDBED6B9D8D3DA32303136C4EAB3F5D6D0D1A7D2B5CBAEC6BDBFBCCAD4BACDB8DFD6D0BDD7B6CED5D0C9FAC2BCC8A1B9A4D7F7CAB5CAA9D2E2BCFB2E646F63> 烟 台 市 教 育 局 文 件 烟 教 发 2016 16 号 烟 台 市 教 育 局 关 于 2016 年 初 中 学 业 水 平 考 试 和 高 中 阶 段 招 生 录 取 工 作 实 施 意 见 各 县 市 区 教 育 体 育 局 高 新 区 社 会 事 务 局, 直 属 有 关 单 位 ( 学 校 ): 根 据 省 政 府 办 公 厅 转 发 省 教 育 厅 等 部 门 关 于 实 施 初

More information

考 的 考 生 ); 6) 两 名 所 报 考 学 科 专 业 领 域 内 的 教 授 ( 或 相 当 专 业 技 术 职 称 的 专 家 ) 的 推 荐 书 ( 专 家 推 荐 书 样 表.pdf); 7) 硕 士 课 程 学 习 成 绩 单 原 件, 无 原 件 的 可 提 供 加 盖 档 案

考 的 考 生 ); 6) 两 名 所 报 考 学 科 专 业 领 域 内 的 教 授 ( 或 相 当 专 业 技 术 职 称 的 专 家 ) 的 推 荐 书 ( 专 家 推 荐 书 样 表.pdf); 7) 硕 士 课 程 学 习 成 绩 单 原 件, 无 原 件 的 可 提 供 加 盖 档 案 法 学 院 2015 年 博 士 研 究 生 入 学 考 试 复 试 方 案 一 复 试 原 则 1 执 行 我 校 2015 年 博 士 研 究 生 入 学 考 试 复 试 规 则, 贯 彻 落 实 教 育 部 关 于 博 士 研 究 生 复 试 工 作 的 指 示 精 神 2 遵 循 公 开 透 明 原 则, 采 取 合 理 规 范 的 操 作 程 序, 确 保 录 取 结 果 公 平 公 正

More information

关于《长宁区教育改革和发展十二五规划》中期评估报告

关于《长宁区教育改革和发展十二五规划》中期评估报告 关 于 长 宁 区 教 育 改 革 和 发 展 十 二 五 规 划 中 期 评 估 报 告 中 共 长 宁 区 教 育 工 作 委 员 会 长 宁 区 教 育 局 十 二 五 以 来, 长 宁 区 教 育 局 按 照 长 宁 区 国 民 经 济 和 社 会 发 展 第 十 二 个 五 年 规 划 纲 要 的 目 标 任 务 和 工 作 分 工 要 求, 对 接 落 实 国 家 上 海 市 和 长 宁

More information

卷首语

卷首语 华 中 科 技 大 学 信 息 工 作 动 态 2016 第 1 期 总 第 1 期 华 中 科 技 大 学 党 委 办 公 室 校 长 办 公 室 编 二 O 一 六 年 四 月 二 十 五 日 信 息 工 作, 是 党 委 领 导 下 推 动 教 育 改 革 和 促 进 学 校 发 展 的 重 要 抓 手 编 写 我 校 信 息 工 作 动 态, 旨 在 服 务 决 策 传 递 信 息, 通 报

More information

9_总29期_2005[1].6.20.doc

9_总29期_2005[1].6.20.doc 参 考 信 息 江 苏 技 术 师 范 学 院 图 书 馆 主 办 第 9 期 ( 总 29 期 ) 2005 年 6 月 20 日 切 实 加 强 和 改 进 高 校 学 生 党 员 和 学 生 党 部 的 建 设 [ 编 者 按 ]: 青 年 是 祖 国 的 未 来 和 希 望, 大 学 生 更 是 青 年 中 的 精 英 子 今 日 在 校 的 大 学 生, 明 日 无 疑 会 成 为 建 设

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 大 陆 十 年 课 改 的 历 史 反 思 张 荣 伟 zhrongwei88@163.com 福 建 师 范 大 学 教 育 学 院 何 谓 十 年 课 改? 以 2001 年 6 月 教 育 部 印 发 基 础 教 育 课 程 改 革 纲 要 ( 试 行 ) 为 标 志, 大 陆 开 始 了 新 一 轮 基 础 教 育 课 程 改 革 === 新 课 程 改 革 ===1949 年 以 来 的

More information

猪猪PPT模板——奇异果

猪猪PPT模板——奇异果 2016 浙 江 省 考 公 务 员 面 试 考 情 分 析 与 备 考 指 导 中 公 面 试 研 究 院 : 吴 春 贤 目 录 第 一 部 分 面 试 简 介 第 二 部 分 考 情 简 介 第 三 部 分 真 题 展 示 及 考 官 评 分 标 准 分 析 第 四 部 分 举 止 仪 表 Part 1 : 面 试 简 介 一 面 试 的 概 念 是 通 过 考 官 与 应 试 者 双 方 面

More information

目 录 一 学 分 相 关 1. 厦 门 华 厦 学 院 学 生 学 分 制 学 籍 管 理 条 例 ( 暂 行 ) ( 1 ) 2. 厦 门 华 厦 学 院 课 外 素 质 拓 展 学 分 管 理 实 施 办 法 ( 试 行 ) (12) 3. 厦 门 华 厦 学 院 学 生 申 请 学 分 替

目 录 一 学 分 相 关 1. 厦 门 华 厦 学 院 学 生 学 分 制 学 籍 管 理 条 例 ( 暂 行 ) ( 1 ) 2. 厦 门 华 厦 学 院 课 外 素 质 拓 展 学 分 管 理 实 施 办 法 ( 试 行 ) (12) 3. 厦 门 华 厦 学 院 学 生 申 请 学 分 替 目 录 一 学 分 相 关 1. 厦 门 华 厦 学 院 学 生 学 分 制 学 籍 管 理 条 例 ( 暂 行 ) ( 1 ) 2. 厦 门 华 厦 学 院 课 外 素 质 拓 展 学 分 管 理 实 施 办 法 ( 试 行 ) (12) 3. 厦 门 华 厦 学 院 学 生 申 请 学 分 替 代 管 理 办 法 ( 试 行 ) (18) 4. 厦 门 华 厦 学 院 学 生 学 业 成 绩 必

More information

誓 词 我 志 愿 加 入 中 国 共 产 党, 拥 护 党 的 纲 领, 遵 守 党 的 章 程, 履 行 党 员 义 务, 执 行 党 的 决 定, 严 守 党 的 纪 律, 保 守 党 的 秘 密, 对 党 忠 诚, 积 极 工 作, 为 共 产 主 义 奋 斗 终 身, 随 时 准 备 为

誓 词 我 志 愿 加 入 中 国 共 产 党, 拥 护 党 的 纲 领, 遵 守 党 的 章 程, 履 行 党 员 义 务, 执 行 党 的 决 定, 严 守 党 的 纪 律, 保 守 党 的 秘 密, 对 党 忠 诚, 积 极 工 作, 为 共 产 主 义 奋 斗 终 身, 随 时 准 备 为 附 录 十 四. 入 党 志 愿 书 范 文 中 国 共 产 党 入 党 志 愿 书 申 请 人 姓 名 * * * 80 誓 词 我 志 愿 加 入 中 国 共 产 党, 拥 护 党 的 纲 领, 遵 守 党 的 章 程, 履 行 党 员 义 务, 执 行 党 的 决 定, 严 守 党 的 纪 律, 保 守 党 的 秘 密, 对 党 忠 诚, 积 极 工 作, 为 共 产 主 义 奋 斗 终 身,

More information

作 文 能 力, 作 为 听 说 读 写 四 种 能 力 的 最 高 要 求, 可 以 折 射 出 语 文 教 学 的 成 败 为 了 深 入 挖 掘 教 师 作 文 教 学 的 潜 力, 形 成 自 己 学 校 的 宝 贵 资 源, 真 正 把 作 文 教 学 与 德 育 与 校 园 文 化 与

作 文 能 力, 作 为 听 说 读 写 四 种 能 力 的 最 高 要 求, 可 以 折 射 出 语 文 教 学 的 成 败 为 了 深 入 挖 掘 教 师 作 文 教 学 的 潜 力, 形 成 自 己 学 校 的 宝 贵 资 源, 真 正 把 作 文 教 学 与 德 育 与 校 园 文 化 与 养 正 教 育 理 念 下 做 人 与 作 文 教 育 教 学 的 探 索 与 实 践 刘 晔 李 梅 章 萍 张 京 红 杜 蓉 ( 北 京 燕 山 星 城 小 学 ) 一 做 人 与 作 文 教 学 实 践 的 背 景 北 京 燕 山 星 城 小 学 建 校 已 十 三 年, 全 体 师 生 在 追 求 中 发 展, 在 发 展 中 超 越, 在 超 越 中 创 新, 多 年 的 文 化 积 淀

More information

在 复 活 里 向 着 律 法 是 死 的, 向 着 基 督 是 活 的 在 理 论 上 领 会 事 情 是 一 回 事, 而 知 道 如 何 应 用 并 实 行 是 另 一 回 事 许 多 人 有 这 些 事 的 教 训, 却 不 知 道 如 何 应 用 摩 西 的 律 法 说, 我 们 必 须

在 复 活 里 向 着 律 法 是 死 的, 向 着 基 督 是 活 的 在 理 论 上 领 会 事 情 是 一 回 事, 而 知 道 如 何 应 用 并 实 行 是 另 一 回 事 许 多 人 有 这 些 事 的 教 训, 却 不 知 道 如 何 应 用 摩 西 的 律 法 说, 我 们 必 须 第 六 章 生 命 的 律 读 经 : 罗 马 书 八 章 二 节, 希 伯 来 书 八 章 十 节, 十 章 十 六 节, 耶 利 米 书 三 十 一 章 三 十 三 节 在 本 章, 我 们 需 要 看 见 关 于 生 命 以 及 生 命 之 律 的 细 节, 进 一 步 的 亮 光 在 前 一 章 我 们 看 见, 有 四 个 不 同 的 律 与 我 们 相 关 三 个 律 在 我 们 里 面,

More information

MyCOS

MyCOS 江 苏 师 范 大 学 社 会 需 求 与 培 养 质 量 年 度 报 告 (203) 麦 可 思 数 据 有 限 公 司 本 报 告 撰 写 者 : 江 苏 师 范 大 学 团 队 王 超 潘 永 亮 汤 永 怿 王 本 贤 周 显 洋 刘 洁 付 强 孟 德 会 麦 可 思 团 队 项 目 负 责 人 王 文 秀 分 析 与 撰 写 王 梦 萍 曹 晨 王 丽 刘 九 坤 王 冉 周 凌 云 董

More information

Microsoft Word - 600118社会责任.doc

Microsoft Word - 600118社会责任.doc 中 国 东 方 红 卫 星 股 份 有 限 公 司 2010 年 度 社 会 责 任 报 告 本 公 司 董 事 会 及 全 体 董 事 保 证 本 报 告 内 容 不 存 在 任 何 虚 假 记 载 误 导 性 陈 述 或 重 大 遗 漏, 并 对 其 内 容 的 真 实 性 准 确 性 和 完 整 性 承 担 个 别 及 连 带 责 任 一 前 言 本 报 告 系 统 反 映 和 披 露 了 中

More information

四川大学2012年成人高等学历教育招生专业一览表

四川大学2012年成人高等学历教育招生专业一览表 四 川 大 学 2015 年 成 人 高 等 学 历 教 育 招 生 简 章 一 学 院 简 介 四 川 大 学 是 教 育 部 直 属 全 国 重 点 大 学, 是 布 局 在 中 国 西 部 985 工 程 和 211 工 程 重 点 建 设 的 高 水 平 研 究 型 综 合 大 学 学 校 现 任 党 委 书 记 杨 泉 明 教 授 校 长 谢 和 平 院 士 四 川 大 学 学 科 门 类

More information

他当之无愧

他当之无愧 他 当 之 无 愧 追 授 赵 九 章 两 弹 一 星 功 勋 奖 章 我 们 党 成 立 九 十 周 年 以 来, 祖 国 发 生 了 翻 天 覆 地 的 变 化 党 领 导 的 各 项 事 业 都 取 得 了 伟 大 的 成 就 上 世 纪 五 六 十 年 代, 党 中 央 先 后 决 策 进 行 两 弹 一 星 研 制, 使 这 一 尖 端 科 技 领 域 取 得 了 日 新 月 异 的 发

More information

广东省党校教师专业技术资格申报表

广东省党校教师专业技术资格申报表 申 报 评 审 (09 版 表 二 ) 广 东 省 党 校 教 师 专 业 技 术 资 格 申 报 表 学 校 名 称 中 共 肇 庆 市 委 党 校 教 师 姓 名 杜 绮 红 教 研 室 ( 部 ) 现 从 事 专 业 现 专 业 技 术 资 格 科 学 文 化 教 研 室 政 治 学 申 报 政 治 学 专 业 讲 师 资 格 广 东 省 人 事 厅 中 共 广 东 省 委 党 校 制 填 表

More information

敬 拜 教 室 布 置 参 考 第 10 课 节 目 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 <10 分 钟 Any Time 赞 美 和 祈 祷 <10 分 钟 圣 经 课 程 <20 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 聆 听 他 们 开 心 或

敬 拜 教 室 布 置 参 考 第 10 课 节 目 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 <10 分 钟 Any Time 赞 美 和 祈 祷 <10 分 钟 圣 经 课 程 <20 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 聆 听 他 们 开 心 或 少 学 课 儿 PRIMARY 第 十 一 课 迫 不 及 待 告 诉 你! 迫 不 及 待 告 诉 你! 本 月 主 题 敬 拜 就 是 分 享 我 们 对 耶 稣 的 爱 参 考 资 料 路 1:26-56; 历 代 愿 望 76 77 页 存 心 节 我 心 尊 主 为 大 ; 我 灵 以 上 帝 我 的 救 主 为 乐 路 1:46 47 教 学 目 标 孩 子 们 可 以 知 道 : 告

More information

2015年山东省教师资格证考试全国统考

2015年山东省教师资格证考试全国统考 2015 年 山 东 省 教 师 资 格 证 考 试 全 国 统 考 中 学 教 育 知 识 与 能 力 仿 真 试 卷 泰 安 天 下 英 才 教 育 提 供 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 21 小 题 每 小 题 2 分, 共 42 分 ) 1.20 世 纪 20 年 代, 抱 着 教 育 救 国 思 想, 从 事 平 民 教 育 乡 村 教 育 运 动, 创 办 晓 庄 师 范

More information

来 祝 寿 的 小 辈 们 都 在 忙 自 己 的 事 情, 父 亲 用 手 机 打 电 话 联 系 工 作 事 务 姐 姐 在 看 韩 剧 弟 弟 在 玩 手 机 游 戏, 在 这 种 情 况 下, 你 会 怎 么 办 呢? 你 看 这 些 题 目 无 论 是 杨 老 师 设 计 的 独 立 命

来 祝 寿 的 小 辈 们 都 在 忙 自 己 的 事 情, 父 亲 用 手 机 打 电 话 联 系 工 作 事 务 姐 姐 在 看 韩 剧 弟 弟 在 玩 手 机 游 戏, 在 这 种 情 况 下, 你 会 怎 么 办 呢? 你 看 这 些 题 目 无 论 是 杨 老 师 设 计 的 独 立 命 科 学 现 实 与 传 统 2016 北 京 高 考 语 文 试 卷 评 析 北 京 新 东 方 优 能 中 学 部 高 中 语 文 首 席 名 师 杨 洋 2016 北 京 高 考 试 卷 呈 现 出 了 三 个 非 常 鲜 明 的 特 点 : 科 学 性 现 实 性 和 传 统 性 一 科 学 性 多 文 本 阅 读, 以 我 国 载 人 潜 水 器 蛟 龙 号 和 彩 虹 鱼 号 的 研 制

More information

Parent Guide | Chinese Translation

Parent Guide | Chinese Translation 灾 难 之 后 : 父 母 指 南 - 与 儿 童 谈 论 死 亡 该 文 由 美 国 国 立 校 园 危 机 与 丧 亡 中 心 医 学 博 士 David J. Schonfeld 写 于 2008 年 8 月 21 日 近 期 的 地 震 在 不 同 程 度 上 以 不 同 的 方 式 触 动 了 我 们 所 有 的 人, 无 论 是 成 年 人 还 是 孩 子 孩 子 怀 带 着 各 种 恐

More information

团 契 课 堂 教 学 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 <10 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 听 他 们 分 享 开 心 或 不 如 意 的 事 A. 浮 起 来 了 B. 小 事 没 有 小 金 属 块 ( 铁 块 ), 大 磁 铁,

团 契 课 堂 教 学 概 览 课 堂 环 节 持 续 时 间 活 动 所 需 材 料 欢 迎 预 备 活 动 <10 分 钟 在 门 口 欢 迎 学 生, 听 他 们 分 享 开 心 或 不 如 意 的 事 A. 浮 起 来 了 B. 小 事 没 有 小 金 属 块 ( 铁 块 ), 大 磁 铁, 第 十 二 课 漂 浮 的 斧 头 漂 浮 的 斧 头 团 契 团 契 意 味 着 彼 此 关 心 参 考 资 料 王 下 6:1-7; 先 知 与 君 王 第 260.261 页 存 心 节 总 要 用 爱 心 彼 此 服 侍 ( 加 5:13) 教 学 目 标 学 生 可 以 知 道 : 上 帝 知 道 并 且 关 心 我 们 生 活 的 小 事 感 受 : 为 着 我 们 能 关 心 信 徒

More information

Microsoft PowerPoint - 02_Mark1_CS.ppt [兼容模式]

Microsoft PowerPoint - 02_Mark1_CS.ppt [兼容模式] 马 可 福 音 第 一 周 主 题 : 撒 种 的 比 喻 引 言 诗 歌 补 125 主 是 生 命 种 子 欢 迎 参 加 本 周 新 约 圣 经 读 经 小 组 主 是 生 命 种 子, 已 经 撒 在 我 们 心 里, 福 音 的 种 子 祂 要 发 苗 渐 渐 长 大, 长 成 祂 的 身 量 祂 不 需 要 规 条, 仪 文, 只 需 活 水 浇 灌 ; 借 此, 包 罗 万 有 生 命

More information

山东农业大学文件

山东农业大学文件 山 东 农 业 大 学 文 件 山 农 大 校 字 2015 55 号 山 东 农 业 大 学 关 于 做 好 2015 届 毕 业 生 毕 业 工 作 的 意 见 各 单 位 各 部 门 : 2015 年 我 校 共 有 毕 业 生 8310 名, 其 中 研 究 生 982 名 本 科 生 7328 名 经 学 校 研 究, 定 于 6 月 19 日 举 行 毕 业 典 礼,6 月 20 日 毕

More information

uedhot赫塔菲官网?张大良:鼓励高校在同一层次和同一类型中争创一流

uedhot赫塔菲官网?张大良:鼓励高校在同一层次和同一类型中争创一流 uedhot 赫 塔 菲 官 网? 张 大 良 : 鼓 励 高 校 在 同 一 层 次 和 同 一 类 型 中 争 创 一 流 www.udehot.net http://www.udehot.net uedhot 赫 塔 菲 官 网? 张 大 良 : 鼓 励 高 校 在 同 一 层 次 和 同 一 类 型 中 争 创 一 流 促 进 高 等 教 育 协 调 发 展 共 同 为 十 三 五 期 间

More information

4. 人 民 检 察 院 经 过 侦 查 或 审 查 确 认 被 告 人 的 行 为 构 成 犯 罪, 应 依 法 交 付 审 判, 向 人 民 法 院 提 起 公 诉 时 制 作 的 文 书 是 ( ) A. 公 诉 意 见 书 B. 公 诉 词 c. 起 诉 意 见 书 D. 起 诉 书 5.

4. 人 民 检 察 院 经 过 侦 查 或 审 查 确 认 被 告 人 的 行 为 构 成 犯 罪, 应 依 法 交 付 审 判, 向 人 民 法 院 提 起 公 诉 时 制 作 的 文 书 是 ( ) A. 公 诉 意 见 书 B. 公 诉 词 c. 起 诉 意 见 书 D. 起 诉 书 5. 试 卷 代 号 : 1 0 7 3 中 央 广 播 电 视 大 学 2 0 1 0-20 1 1 学 年 度 第 二 学 期 " 开 放 本 科 " 期 末 考 试 法 律 文 书 试 题 2011 年 7 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 ( 工 作 站 ) 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试 卷 和 答 题 纸 放 在

More information

图书馆“书友会”案例征集表

图书馆“书友会”案例征集表 申 报 单 位 名 称 :( 公 章 ) 书 友 会 案 例 征 集 表 书 友 会 名 称 太 仓 市 少 儿 读 者 俱 乐 部 联 系 人 张 露 联 系 电 话 手 机 13915495451 电 子 邮 箱 117418028@q q.com 地 址 太 仓 市 上 海 东 路 100 号 图 书 馆 成 员 人 数 ( 人 ) 97 人 成 立 时 间 2011.7 书 友 会 概 况

More information

Microsoft Word - Certificate in child disability study module 4.doc

Microsoft Word - Certificate in child disability study module 4.doc 儿 童 残 疾 研 究 认 证 课 程 模 块 4 教 育 残 疾 儿 童 的 教 育 1 第 1 节 项 目 地 残 疾 儿 童 教 育 的 现 状 2006 年 10 月 和 11 月 国 际 助 残 马 山 残 联 及 扶 绥 残 联 对 马 山 和 扶 绥 的 各 4 所 普 通 学 校 进 行 了 考 察 马 山 的 4 所 学 校 的 学 生 总 数 为 1888 人, 其 中 只 有

More information

粤人社规〔2016〕5号

粤人社规〔2016〕5号 广 东 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 广 东 省 教 育 厅 文 件 粤 人 社 规 2016 5 号 关 于 印 发 广 东 省 深 化 中 小 学 教 师 职 称 制 度 改 革 实 施 方 案 的 通 知 各 地 级 以 上 市 人 力 资 源 和 社 会 保 障 ( 人 力 资 源 ) 局 教 育 局, 顺 德 区 民 政 和 人 力 资 源 社 会 保 障 局 教 育 局 :

More information

填 表 说 明 1. 本 表 用 钢 笔 填 写, 也 可 直 接 打 印, 不 要 以 剪 贴 代 填 字 迹 要 求 清 楚 工 整 2. 本 表 所 填 内 容 必 须 真 实 可 靠, 如 发 现 虚 假 信 息, 将 取 消 所 在 学 院 参 评 资 格 3. 本 表 涉 及 的 项 目

填 表 说 明 1. 本 表 用 钢 笔 填 写, 也 可 直 接 打 印, 不 要 以 剪 贴 代 填 字 迹 要 求 清 楚 工 整 2. 本 表 所 填 内 容 必 须 真 实 可 靠, 如 发 现 虚 假 信 息, 将 取 消 所 在 学 院 参 评 资 格 3. 本 表 涉 及 的 项 目 成 都 理 工 大 学 优 秀 教 学 系 部 申 报 表 系 部 名 称 系 部 负 责 人 测 绘 工 程 系 杨 容 浩 所 在 学 院 地 球 科 学 学 院 成 都 理 工 大 学 教 务 处 制 二 一 五 年 1 填 表 说 明 1. 本 表 用 钢 笔 填 写, 也 可 直 接 打 印, 不 要 以 剪 贴 代 填 字 迹 要 求 清 楚 工 整 2. 本 表 所 填 内 容 必 须

More information