台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題"

Transcription

1 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題 :60 %( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 選 項 內 的 字, 讀 音 皆 不 相 同 的 是 : (A) 宛 珠 之 簪 / 譖 言 毀 謗 / 僭 號 稱 王 (B) 筆 力 遒 勁 / 謨 猷 籌 畫 / 薰 蕕 同 器 (C) 闇 於 自 見 / 諳 於 世 故 / 黯 然 失 色 (D) 刀 砍 大 軱 / 率 爾 操 觚 / 瓜 瓞 綿 綿 解 析 (A)ㄗㄢ/ㄗㄣˋ/ㄐㄧㄢˋ (B)ㄑㄧㄡˊ/ㄧㄡˊ/ㄧㄡˊ (C)ㄢˋ/ㄢ/ㄢˋ 2. 下 列 中 的 字 詞, 請 選 出 意 義 兩 兩 相 異 者 : (A) 垂 明 月 之 珠, 服 太 阿 之 劍 / 文 車 二 駟, 服 劍 一 (B) 族 庖 月 更 刀, 折 也 / 每 至 於 族, 吾 見 其 難 為 (C) 動 見 瞻 觀, 何 時 易 乎 / 匹 夫 見 辱, 拔 劍 而 起 3. 請 選 出 下 列 內 之 字, 其 形 音 義 完 全 正 確 者 : (D)ㄍㄨ/ㄍㄨ/ㄉㄧㄝˊ (D) 君 子 審 己 以 度 人, 故 能 免 於 斯 累 / 與 陳 涉 度 長 絜 大, 比 權 量 力 解 析 ( A) 佩 帶 後 者 語 出 戰 國 策 馮 諼 客 孟 嘗 君 (B) 形 容 詞, 一 般 的 / 名 詞, 筋 骨 交 錯 糾 結 處 (C) 被 後 者 語 出 蘇 軾 留 侯 論 (D) 衡 量 後 者 語 出 賈 誼 過 秦 論 ( 甲 ) 技 經 肯 綮 之 未 嘗 : 音 ㄑㄧˇ, 筋 肉 聚 結 處 ( 乙 ) 刀 刃 若 新 發 於 鉶 : 音 ㄒㄧㄥˊ, 磨 刀 石 ( 丙 ) 及 其 所 善, 揚 班 疇 也 :ㄔㄡˊ, 匹 敵 ( 丁 ) 此 所 謂 藉 寇 兵 而 齎 盜 糧 :ㄐㄧ, 贈 送 給 予 ( 戊 ) 歷 覽 諸 子 之 文, 對 之 抆 淚 :ㄨㄣˋ, 揩 拭 (A) 乙 丙 丁 (B) 乙 丁 戊 (C) 甲 丙 (D) 丁 戊 答 案 ( D) 解 析 ( 甲 ) 音 ㄑㄧㄥˋ, 筋 肉 聚 結 處 ( 乙 ) 發 於 鉶 硎 ( 丙 ) 揚 班 疇 也 儔 4. 曹 丕 典 論 論 文 : 文 以 氣 為 主, 氣 之 清 濁 有 體, 不 可 力 強 而 致 譬 諸 音 樂, 曲 度 雖 均, 節 奏 同 檢, 至 於 引 氣 不 齊, 巧 拙 有 素, 雖 在 父 兄, 不 能 以 移 子 弟 上 文 旨 在 說 明 : (A) 評 論 文 章, 將 心 比 心 (B) 文 體 不 同, 一 如 樂 理 (C) 父 兄 教 導 子 弟, 心 餘 力 絀 (D) 才 性 各 有 所 偏, 難 以 移 易 5. 曹 丕 與 吳 質 書 : 以 犬 羊 之 質, 服 虎 豹 之 文 ; 無 眾 星 之 明, 假 日 月 之 光 曹 丕 此 言 意 謂 : (A) 慶 幸 出 身 寒 微, 卻 可 貴 為 天 子 (B) 自 己 能 得 眾 人 擁 護, 而 為 天 子 (C) 自 謙 才 淺, 卻 僥 倖 居 太 子 之 位 (D) 個 性 內 柔 外 剛, 而 居 太 子 之 位 6. 下 列 有 關 典 論 論 文 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 班 固 言 武 仲 下 筆 不 能 自 休, 意 謂 傅 毅 之 文 章 氣 勢 澎 湃, 若 長 江 大 河 (B) 文 中 以 年 壽 有 時 而 盡, 榮 樂 止 乎 其 身 二 語, 映 襯 文 章 乃 不 朽 之 盛 事 (C) 提 出 文 學 本 同 末 異 之 說, 將 文 學 作 品 分 為 四 科, 使 文 學 成 為 經 史 子 等 學 術 性 著 作 的 附 庸 (D) 若 就 西 伯 幽 而 演 易, 周 旦 顯 而 制 禮 觀 之, 則 其 所 論 之 文 學 觀 念, 與 後 世 所 謂 之 純 文 學 相 同 解 析 (A) 下 筆 不 能 自 休, 意 謂 傅 毅 之 文 繁 蕪 而 不 知 剪 裁 (C) 使 文 學 不 再 是 經 史 子 等 學 術 性 著 作 的 附 庸, 予 文 學 以 獨 立 的 生 命 (D) 與 後 世 所 謂 之 純 文 學, 尚 有 不 合 之 處 7.~8. 為 題 組 閱 讀 下 列 文 字 後, 請 回 答 7.~8. 題 毛 嬙 麗 姬, 人 之 所 美 也 ; 魚 見 之 深 入, 鳥 見 之 高 飛, 麋 鹿 見 之 決 驟 四 者 孰 知 天 下 之 正 色 哉? 自 我 觀 之, 仁 義 之 端, 是 非 之 塗, 樊 然 殽 亂, 吾 惡 能 知 其 辯! -1-

2 ( 莊 子 齊 物 論 ) 1 決 驟 : 快 速 奔 走 2 樊 然 殽 亂 : 紛 然 錯 亂 的 樣 子 7. 關 於 此 段 文 字 之 說 明, 下 列 何 者 正 確? (A) 毛 嬙 麗 姬, 是 指 王 昭 君 和 西 施 (B) 魚 見 之 深 入, 鳥 見 之 高 飛 意 同 於 沉 魚 落 雁, 是 說 魚 鳥 見 美 人 而 沉 醉 (C) 四 者 孰 知 天 下 之 正 色, 文 中 的 四 者 是 指 魚 鳥 麋 鹿 (D) 仁 義 之 端, 是 非 之 塗, 樊 然 殽 亂, 意 謂 仁 義 是 非 的 標 準 和 動 物 的 審 美 觀 一 樣, 沒 有 一 定 的 標 準 解 析 (A) 毛 嬙 和 西 施 (B) 是 認 為 毛 嬙 麗 姬 長 相 醜 陋 (C) 指 人 魚 鳥 和 麋 鹿 四 者 語 譯 毛 嬙 和 麗 姬, 是 人 們 稱 道 的 美 人 了, 可 是 魚 兒 見 了 她 們 深 深 潛 入 水 底, 鳥 兒 見 了 她 們 高 高 飛 向 天 空, 麋 鹿 見 了 她 們 撤 開 四 蹄 飛 快 地 逃 離 人 魚 鳥 和 麋 鹿 四 者 究 竟 誰 才 懂 得 天 下 真 正 的 美 色 呢? 以 我 來 看, 仁 與 義 的 端 緒, 是 與 非 的 途 徑, 都 紛 雜 錯 亂, 我 怎 麼 能 知 曉 它 們 之 間 的 分 別! 8. 此 則 寓 言 故 事 給 予 吾 人 的 啟 示 是 : (A) 天 下 沒 有 絕 對 的 真 理, 不 必 執 著 (B) 動 物 不 懂 欣 賞 人 類 的 美, 不 需 理 會 (C) 感 覺 因 人 而 異, 真 理 永 遠 不 變 (D) 人 的 美 麗 不 能 持 久, 唯 仁 義 永 遠 存 在 9. 劉 勰 文 心 雕 龍 才 略 曾 論 及 曹 丕 曹 植 二 兄 弟 : 魏 文 之 才, 洋 洋 清 綺 ; 舊 談 抑 之, 謂 去 植 千 里 然 子 建 思 捷 而 才 儁, 詩 麗 而 表 逸 ; 子 桓 慮 詳 而 力 緩, 故 不 競 於 先 鳴 而 樂 府 清 越, 典 論 辯 要, 迭 用 短 長, 亦 無 懵 焉 但 俗 情 抑 揚, 雷 同 一 響, 遂 令 文 帝 以 位 尊 減 才, 思 王 以 勢 窘 益 價, 未 為 篤 論 也 關 於 上 述 評 論, 以 下 說 明 何 者 錯 誤? (A) 舊 談 認 為 曹 丕 與 其 弟 曹 植 相 差 甚 遠 舊 談 可 以 鍾 嶸 詩 品 為 例, 如 列 子 桓 詩 於 中 品, 列 子 建 詩 於 上 品 (B) 曹 植 勝 出 之 處 在 於 才 思 敏 捷, 曹 丕 則 因 思 力 緩 慢 故 遜 於 植 (C) 曹 植 的 詩 歌 章 表 ; 曹 丕 的 樂 府 典 論, 皆 獲 劉 勰 肯 定 (D) 作 者 認 為 曹 丕 因 政 害 文, 故 文 學 成 就 不 如 曹 植 解 析 (D) 作 者 不 認 同 此 種 看 法, 陳 思 王 曹 植 因 政 治 上 身 處 劣 勢, 故 後 人 寄 予 同 情, 抬 高 了 他 文 學 成 就 上 的 評 價 語 譯 曹 丕 才 思 美 善, 文 采 清 麗, 舊 評 論 家 卻 都 貶 抑 他, 認 為 他 和 曹 植 相 差 千 里 曹 植 不 但 才 思 敏 捷, 揮 筆 即 就, 文 字 華 美 斑 斕 超 逸 ; 曹 丕 的 詩 因 思 慮 精 詳, 構 思 較 緩, 須 細 加 玩 味, 而 無 法 一 鳴 驚 人 但 曹 丕 所 作 的 樂 府 高 超 出 眾, 典 論 論 理 則 能 精 密 思 考, 作 家 各 有 所 長, 互 有 所 短, 不 該 妄 語 高 下 優 劣 但 俗 情 對 曹 丕 的 貶 抑, 對 曹 植 的 褒 揚, 卻 如 雷 一 發 聲 萬 物 無 不 同 時 響 應 於 是 讓 文 帝 因 位 尊 而 才 能 的 評 價 遭 受 減 損, 思 王 卻 因 勢 窘 越 提 高 評 價, 這 不 是 正 確 的 論 點 啊! 10. 下 列 文 字 出 自 林 語 堂 記 紐 約 釣 魚, 請 依 文 意 排 列 出 正 確 順 序 : 想 起 漁 樵 之 樂, 中 國 文 人 畫 家 每 常 樂 道, 但 是 這 漁 樵 之 樂, ( 甲 ) 文 人 並 不 釣 魚 ( 乙 ) 中 國 不 是 沒 有 魚 可 釣 ( 丙 ) 像 風 景 畫, 係 自 外 觀 之 ( 丁 ) 惠 施 與 莊 子 觀 魚 之 樂 ( 戊 ) 也 不 是 沒 有 釣 魚 人 ( 己 ) 只 是 觀 而 已 不 過 文 人 不 釣 罷 了 (A) 丙 甲 丁 己 乙 戊 (B) 丁 己 乙 丙 甲 戊 (C) 甲 丙 己 丁 乙 戊 (D) 甲 乙 戊 丙 己 丁 解 析 由 但 是 一 詞 轉 折 文 意, 可 知 文 人 畫 家 對 於 漁 樵 之 樂 只 是 外 相, 故 接 ( 丙 ) 為 宜, 其 後 補 析 看 法, 可 接 上 ( 甲 ) 文 人 並 不 釣 魚 其 後 再 總 說 哲 理 論 辯, 接 續 ( 丁 ), 依 文 意 再 開 展 出 ( 己 ) ( 乙 ) ( 戊 ) 11.~12. 為 題 組 請 閱 讀 下 文, 回 答 11.~12. 題 他 衷 心 愛 慕 老 子 的 自 然, 又 有 能 力 析 解 其 中 的 玄 奧, 為 老 子 作 注, 進 而 建 立 自 己 的 思 想 體 系 一 個 二 十 出 頭 的 青 年, 若 非 具 有 特 殊 的 哲 學 頭 腦 及 玄 學 興 趣, 何 人 能 夠? 聽 說 在 他 著 手 寫 老 子 注 的 時 候, 大 他 三 十 歲 左 右 的 玄 學 權 威 何 晏, 曾 找 他 玄 談, 自 知 見 解 不 -2-

3 如, 便 自 動 放 棄 注 釋 老 子 的 計 畫, 靜 候 王 弼 注 的 誕 生 果 然, 王 弼 老 子 注 一 告 完 成, 其 立 論 之 精 當 超 奇, 直 叫 何 晏 神 伏 不 已, 驚 嘆 道 : 仲 尼 稱 後 生 可 畏, 像 王 弼 這 樣 的 天 才, 簡 直 可 以 跟 他 討 論 天 人 之 際 了! 在 何 晏 的 眼 中, 王 弼 的 見 解 簡 直 已 經 取 代 了 漢 代 的 天 人 交 感 之 學, 並 創 建 了 一 套 新 的 天 人 之 學 其 注 之 不 凡, 由 此 可 以 想 見 ( 改 寫 自 林 麗 貞 王 弼 ) 11. 本 段 文 字 所 引 用 的 後 生 可 畏, 是 相 對 於 哪 兩 人 而 言? (A) 老 子 / 王 弼 (B) 孔 子 / 何 晏 (C) 何 晏 / 王 弼 (D) 孔 子 / 王 弼 解 析 何 晏 也 對 老 子 深 感 興 趣, 並 沉 潛 鑽 研 多 年, 故 引 孔 子 的 話 後 生 可 畏, 目 的 在 讚 嘆 王 弼 的 不 同 凡 響 12. 由 此 段 文 字 中, 我 們 對 魏 晉 玄 學 有 所 認 識, 下 列 何 者 不 包 含 在 其 中? (A) 老 子 是 魏 晉 玄 談 的 內 容 (B) 何 晏 王 弼 是 參 與 玄 談 的 人 物 (C) 王 弼 老 子 注 一 書 使 魏 晉 玄 談 蔚 為 一 時 風 氣 (D) 王 弼 從 老 子 立 論, 在 天 人 之 學 上 開 拓 新 的 領 域 解 析 文 中 並 未 提 到 老 子 注 的 風 行 13. 曹 丕 與 吳 質 書 : 每 至 觴 酌 流 行, 絲 竹 並 奏, 酒 酣 耳 熱, 仰 而 賦 詩 文 中 情 景 與 下 列 何 者 最 為 相 近? (A) 舉 酒 欲 飲 無 管 絃, 醉 不 成 歡 慘 將 別 (B) 引 觴 滿 酌, 頹 然 就 醉, 不 知 日 之 入 (C) 雖 無 絲 竹 管 絃 之 盛, 一 觴 一 詠, 亦 足 以 暢 敘 幽 情 (D) 我 歌 月 徘 徊, 我 舞 影 零 亂 醒 時 同 交 歡, 醉 後 各 分 散 永 結 無 情 遊, 相 期 邈 雲 漢 解 析 題 幹 : 與 友 人 飲 酒 賦 詩, 相 與 酬 唱 (A) 與 友 人 飲 宴 道 別 出 自 白 居 易 琵 琶 行 并 序 語 譯 : 舉 杯 喝 酒 卻 沒 有 音 樂 助 興 ; 即 使 喝 醉 了 也 不 能 盡 歡, 因 為 即 將 黯 然 離 別 (B) 一 人 獨 飲, 更 與 萬 化 冥 合 出 自 柳 宗 元 始 得 西 山 宴 遊 記 (C) 與 友 人 飲 酒 賦 詩, 相 與 酬 唱 出 自 王 羲 之 蘭 亭 集 序 (D) 在 高 歌 之 時, 或 許 可 稱 為 人 生 一 大 快 事! 連 月 娘 都 駐 足 於 空 中, 不 忍 離 去, 點 出 了 那 時 的 欣 喜 之 情, 而 在 舞 動 時, 影 子 亦 隨 我 的 身 軀 零 亂 的 飛 舞 者, 在 我 清 醒 時, 它 們 和 我 一 同 歡 笑 快 樂, 人 生 何 處 復 得 此 樂 呀! 在 醉 酒 之 後, 也 許 因 此 趕 到 眼 前 一 片 迷 茫, 而 覺 月 影 離 他 而 去 的 錯 覺 14.~15 為 題 組 下 列 三 首 韻 文, 敘 寫 有 關 漁 父 的 生 活, 閱 讀 後 請 回 答 14.~15. 題 ( 甲 ) 漁 翁 夜 傍 西 岩 宿, 曉 汲 清 湘 燃 楚 竹 煙 銷 日 出 不 見 人, 欸 乃 一 聲 山 水 綠 迴 看 天 際 下 中 流, 岩 上 無 心 雲 相 逐 ( 乙 ) 月 底 花 間 酒 壺, 水 邊 林 下 茅 廬 避 虎 狼, 盟 鷗 鷺 是 個 識 字 的 漁 夫 簑 笠 綸 竿 釣 今 古 一 任 他 斜 風 細 雨 ( 丙 ) 釣 笠 披 雲 青 嶂 繞, 綠 蓑 細 雨 春 江 渺 白 鳥 飛 來 風 滿 棹 收 綸 了, 漁 童 拍 手 樵 青 笑 明 月 太 虛 同 一 照, 浮 家 泛 宅 忘 昏 曉 醉 眼 冷 看 城 市 鬧 煙 波 老, 誰 能 惹 得 閒 煩 惱 14. 從 體 裁 而 言, 由 甲 至 丙 依 序 是 何 者? (A) 七 言 律 詩 詞 曲 (B) 七 言 古 詩 詞 樂 府 (C) 七 言 律 詩 曲 詞 (D) 七 言 古 詩 曲 詞 15. 下 列 敘 述, 何 者 正 確? (A) 甲 詩 之 主 旨 是 描 寫 漁 翁 的 恬 靜 生 活 樂 趣, 藉 此 抒 發 自 己 的 情 懷 (B) 乙 詩 中 的 避 虎 狼, 是 指 搬 離 虎 狼 出 沒 的 林 區 (C) 乙 詩 之 主 旨 是 寫 自 己 因 貶 謫 而 退 隱, 已 徹 底 忘 情 得 失 (D) 丙 詩 中 的 明 月 太 虛 同 一 照, 浮 家 泛 宅 忘 昏 曉, 寫 前 半 生 的 漂 泊 淪 落, 歷 盡 滄 桑 解 析 (B) 乙 詩 中 的 虎 狼, 是 指 元 代 暴 虐 的 政 治 (C) 非 因 貶 謫, 而 是 避 暴 虐 政 治 (D) 丙 詩 中 的 明 月 太 虛 同 一 照, 浮 家 泛 宅 忘 昏 曉, 是 寫 以 舟 為 家, 浮 泛 江 上, 寄 居 太 虛 和 明 月 相 處, 暗 喻 不 與 世 俗 同 流 的 高 逸 情 趣 語 譯 甲 詩 : 夜 晚 的 時 候, 漁 翁 把 船 停 靠 在 西 山 的 大 岩 石 旁 休 息 住 宿, 清 早, 就 從 湘 江 裡 打 一 桶 清 冽 的 江 水 來 梳 洗, 再 砍 幾 竿 江 邊 的 竹 子 來 煮 茶 烹 飯 等 到 太 陽 出 來, 雲 消 霧 散 了, 可 是 江 面 上 依 然 看 不 到 其 他 人 影 只 聽 到 欸 乃 一 聲, 船 漿 畫 過 水 面 的 聲 音, 一 艘 小 船, 從 一 片 碧 綠 的 山 水 間, 順 著 江 水 往 下 滑 去 回 頭 看 向 後 面, 漁 船 正 在 天 際 順 流 行 駛 ; 而 山 巖 上 的 白 雲, 正 自 由 自 在 地 相 互 追 逐 著, 輕 輕 地 飄 向 天 空 的 另 一 邊 去 語 出 柳 宗 元 漁 翁 乙 詩 : 月 光 之 下, 在 花 間 飲 酒, 臨 水 的 野 林 中 一 間 茅 廬 避 開 暴 虐 如 虎 狼 的 政 治, 與 閒 逸 的 鷗 鷺 做 朋 友, 當 一 個 識 字 的 漁 夫 一 件 蓑 衣, 一 根 魚 杆, 釣 今 古 來 事, 管 他 斜 斜 的 風 細 細 的 雨 說 明 這 首 曲 子 描 寫 隱 逸 生 活 的 自 由 自 在, 悠 然 安 閒 避 虎 狼, 盟 鷗 鷺 表 現 -3-

4 出 作 者 對 官 場 紛 爭 的 厭 倦 以 及 對 大 自 然 的 嚮 往 做 個 識 字 的 漁 夫 是 主 人 公 理 想 的 生 活 語 出 元 胡 祗 遹 沉 醉 東 風 丙 詩 : 青 山 似 屏 障 高 入 雲, 把 煙 雨 迷 濛 的 春 江 環 抱 頭 戴 釣 魚 笠 身 穿 綠 蓑 衣, 漁 翁 在 江 上 垂 釣 斜 風 細 雨 滿 船 輕 輕 吹, 從 遠 處 飛 來 了 白 鷺 鳥 漁 翁 把 釣 魚 的 絲 線 收 攏 來, 眼 看 要 抓 到 魚 兒 了, 漁 童 和 樵 青 都 拍 手 歡 笑 朗 朗 月 光 把 小 船 籠 罩, 也 把 無 涯 的 虛 空 照 耀 以 船 為 家, 浮 泛 江 上, 忘 了 是 黃 昏 還 是 拂 曉 喝 醉 了, 我 便 冷 眼 旁 觀 地 靜 對 那 城 市 的 喧 囂 在 這 煙 波 江 上 盡 享 晚 年 吧, 又 有 誰 還 能 夠 再 惹 起 我 過 去 那 種 閑 煩 閑 惱 語 出 南 宋 張 元 幹 漁 家 傲 題 玄 真 子 圖 16. 先 秦 諸 子 的 思 想 與 文 章 各 有 其 特 色, 請 推 斷 下 列 敘 述 之 文 字, 依 序 是 指 何 人? ( 甲 ) 強 調 民 貴 君 輕, 其 文 表 現 出 氣 勢 浩 然 的 風 格 ( 乙 ) 大 道 廢, 有 仁 義 ; 智 慧 出, 有 大 偽 ; 六 親 不 和, 有 孝 慈 ; 國 家 昏 亂, 有 忠 臣 ( 丙 ) 強 調 教 育 和 禮 法 的 作 用, 善 於 運 用 排 偶 句 法 議 論, 邏 輯 周 密 ( 丁 ) 主 張 達 觀, 順 天 而 適 自 然 ; 主 張 返 璞 歸 真, 不 贊 成 用 禮 法 治 理 天 下 (A) 孔 子 / 韓 非 子 / 墨 子 / 荀 子 (B) 孟 子 / 老 子 / 荀 子 / 莊 子 (C) 孔 子 / 老 子 / 莊 子 / 韓 非 子 (D) 孟 子 / 莊 子 / 荀 子 / 墨 子 解 析 ( 甲 ) 孟 子 盡 心 下 : 民 為 貴, 社 稷 次 之, 君 為 輕 及 孟 子 公 孫 丑 上 我 善 養 吾 浩 然 之 氣 ( 丙 ) 荀 子 主 張 性 惡, 要 化 性 為 善, 特 重 教 育 與 禮 法 的 作 用 17. 漢 末 建 安 七 子 在 文 壇 上 領 一 時 之 風 騷, 下 列 對 其 中 四 位 文 士 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 阮 元 瑜 之 章 表 殊 健, 曹 操 曾 以 其 檄 文 治 癒 頭 風 (B) 王 粲 懷 文 抱 質, 恬 淡 寡 欲, 其 登 樓 賦 雖 張 蔡 不 過 也 (C) 應 德 璉 和 而 不 壯, 理 不 勝 辭, 不 能 持 論, 時 或 雜 以 嘲 戲 (D) 劉 公 幹 之 文 壯 而 不 密, 五 言 詩 妙 絕 時 人, 曾 平 視 甄 妃, 見 美 忘 禮 解 析 (A) 末 句 乃 陳 孔 璋 自 謂 (B) 懷 文 抱 質, 恬 淡 寡 欲 者 是 徐 幹 (C) 不 能 持 論, 理 不 勝 辭, 以 至 乎 雜 以 嘲 戲 為 曹 丕 對 孔 融 之 評 論 18. 下 列 有 關 李 斯 諫 逐 客 書 一 文 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 以 士 不 產 於 秦, 而 願 忠 者 眾, 表 達 了 自 己 願 意 效 忠 的 態 度 (B) 李 斯 以 此 非 所 以 跨 海 內 制 諸 侯 之 術 也 之 諫 言, 一 舉 擊 中 秦 王 之 要 害 (C) 文 中 提 出 王 者 不 卻 眾 庶 的 用 人 原 則, 更 隱 含 乞 憐 求 容 之 意, 以 觸 動 秦 王 之 心 (D) 本 文 運 用 縱 橫 家 的 精 闢 論 述 與 漢 賦 鋪 陳 藻 飾 的 語 言, 使 氣 勢 奔 放, 為 李 斯 之 代 表 作 解 析 未 隱 含 乞 憐 求 容 之 意 19.~20. 為 題 組 請 閱 讀 下 文, 回 答 19.~20. 題 夫 街 談 巷 說, 必 有 可 采 ; 擊 轅 之 歌, 有 應 風 雅 匹 夫 之 思, 未 易 輕 棄 也 辭 賦 小 道, 固 未 足 以 揄 揚 大 義, 彰 示 來 世 也 昔 楊 子 雲 先 朝 執 戟 之 臣 耳, 猶 稱 壯 夫 不 為 也 吾 雖 德 薄, 位 為 蕃 侯, 猶 庶 幾 戮 力 上 國, 流 惠 下 民, 建 永 世 之 業, 留 金 石 之 功 豈 徒 以 翰 墨 為 勳 績, 辭 賦 為 君 子 哉!( 曹 植 與 楊 德 祖 書 ) 19. 請 將 上 文 框 線 中 街 談 巷 說 擊 轅 之 歌 易 金 石 等 字 義, 依 序 與 下 列 選 項 中 的 字 詞 比 較, 選 出 意 義 不 同 者 : (A) 老 成 凋 謝, 莫 可 諮 詢, 巷 議 街 譚, 事 多 不 實, 則 考 獻 難 ( 連 橫 臺 灣 通 史 序 ) (B) 夫 擊 甕 叩 缶, 彈 箏 搏 髀, 而 歌 呼 嗚 嗚 快 耳 者, 真 秦 之 聲 也 ( 李 斯 諫 逐 客 書 ) (C) 非 有 以 禦 其 內, 其 勢 不 止 ; 非 有 以 治 其 外, 疾 未 易 為 也 ( 方 孝 孺 指 喻 ) (D) 欲 取 金 匱 石 室 之 書, 以 成 風 雨 名 山 之 業, 而 有 所 不 可 ( 連 橫 臺 灣 通 史 序 ) 解 析 (A) 街 巷 中 的 談 說 議 論, 指 民 間 的 輿 論 (B) 敲 擊 陶 器 瓦 器 作 樂 / 田 野 的 俚 歌 (C) 簡 單 容 易 (D) 金 匱 石 室, 都 是 國 家 藏 書 之 處 / 把 功 績 刻 在 金 石 上 20. 由 此 段 文 字 可 知 曹 植 乃 志 在 : (A) 寄 身 於 翰 墨, 見 意 於 篇 籍 (B) 從 政 報 國, 澤 被 生 民 (C) 立 言 不 朽, 成 就 一 家 之 言 (D) 發 揚 道 統, 刻 石 記 功 語 譯 我 以 為 即 使 是 街 巷 的 談 論, 必 定 有 可 取 的 地 方 ; 田 野 的 俚 歌, 也 有 合 乎 風 雅 的 詩 篇 那 麼, 一 個 平 常 人 的 情 思, 也 就 不 能 輕 易 捨 棄 不 過 辭 賦 只 是 小 玩 藝, 本 不 足 以 闡 揚 大 道, 垂 示 後 代 以 前 揚 子 雲 只 是 前 朝 的 侍 郎 小 臣, 還 說 有 壯 志 的 人 是 不 屑 於 辭 賦 這 種 雕 蟲 小 技 我 雖 然 德 行 淺 薄, 但 身 居 以 為 國 家 屏 藩 的 列 侯, 還 希 望 努 力 報 效 國 家, 為 人 民 謀 福 利, 建 立 永 久 的 基 業, 把 功 績 刻 在 金 石 上, 永 垂 不 朽 才 是 哪 裡 只 能 以 舞 文 弄 墨 做 為 功 勳 績 業, 以 會 做 辭 賦 就 算 是 君 子 呢? -4-

5 21. 閱 讀 下 列 三 首 新 詩, 推 敲 文 意, 判 斷 缺 空 處 應 填 入 何 者? ( 甲 ) 初 夏 的 遺 憾 之 事 / 實 在 說, 所 剩 不 多 / 所 以 囉 / 右 腳 一 伸 就 擱 在 / 案 頭 莊 子 那 一 章 上 / 徐 徐 噴 煙 與 蚊 子 共 享 / 長 壽 的 滋 味, 閒 看 牆 角 蟑 螂 / 逍 遙 於 無 何 有 之 鄉 / 讓 群 書 在 架 上 倒 立 ( 沈 志 方 書 房 夜 戲 ) ( 乙 ) 在 早 年, 弓 馬 刀 劍 本 是 / 比 辯 論 修 辭 更 重 要 的 課 程 / 自 從 夫 子 在 陳 在 蔡 / 暴 死, 子 夏 入 魏 / 我 們 都 悽 惶 地 奔 走 於 公 侯 的 院 宅 / 所 以 我 封 了 劍, 束 了 髮, 誦 詩 三 百 / 儼 然 一 能 言 善 道 的 儒 者 了 ( 楊 牧 延 陵 季 子 掛 劍 ) ( 丙 ) 子 夜 的 燈 / 是 一 條 未 穿 衣 裳 的 / 小 河 / 你 的 信 像 一 尾 魚 游 來 / 讀 水 的 溫 暖 / 讀 你 額 上 動 人 的 鱗 片 / 讀 江 河 如 讀 一 面 鏡 / 讀 鏡 中 你 的 笑 / 如 讀 ( 洛 夫 子 夜 讀 信 ) (A) 齊 物 / 子 路 / 泡 沫 (B) 秋 水 / 子 貢 / 情 歌 (C) 天 下 / 顏 回 / 愛 情 (D) 逍 遙 遊 / 子 路 / 春 天 解 析 ( 甲 ) 齊 物 為 莊 子 中 一 篇 ( 乙 ) 子 路 在 內 亂 中 戰 死, 且 被 剁 成 肉 醬 ( 丙 ) 因 為 詩 人 將 信 比 喻 為 一 尾 魚, 泡 沫 可 和 魚 的 意 象 呼 應 22. 請 將 下 列 文 句 處, 依 前 後 之 文 意 判 斷, 填 入 正 確 的 人 物 : ( 甲 ) 孤 城 背 嶺 寒 吹 角, 獨 宿 臨 江 夜 泊 船 上 書 憂 漢 室, 長 沙 謫 去 古 今 憐 ( 乙 ) 賈 氏 窺 簾 韓 掾 少, 留 枕 魏 王 才 春 心 莫 共 花 爭 發, 一 寸 相 思 一 寸 灰 ( 丙 ) 廟 算 獨 有 餘, 少 年 逃 難 下 邳 初 逡 巡 不 進 泥 中 履, 爭 得 先 生 一 卷 書 (A) 屈 原 / 曹 植 / 范 蠡 (B) 臥 龍 / 文 君 / 孫 武 (C) 賈 誼 / 宓 妃 / 張 良 (D) 孔 明 / 曹 丕 / 吳 起 解 析 ( 甲 ) 語 出 劉 長 卿 自 夏 口 至 鸚 鵡 洲 望 岳 陽 寄 元 中 丞 ( 乙 ) 語 出 李 商 隱 無 題 二 ( 丙 ) 語 出 胡 曾 詠 史 詩 圯 橋 23. 請 閱 讀 下 列 短 文, 選 出 敘 述 錯 誤 者 : 太 史 公 曰 : 李 斯 以 閭 閻 歷 諸 侯, 入 事 秦, 因 以 瑕 釁, 以 輔 始 皇, 卒 成 帝 業, 斯 為 三 公, 可 謂 尊 用 矣 斯 知 六 藝 之 歸, 不 務 明 政 以 補 主 上 之 缺, 持 爵 祿 之 重, 阿 順 苟 合, 嚴 威 酷 刑, 聽 高 邪 說, 廢 嫡 立 庶 諸 侯 已 畔, 斯 乃 欲 諫 爭, 不 亦 末 乎! 人 皆 以 斯 極 忠 而 被 五 刑 死, 察 其 本, 乃 與 俗 議 之 異 不 然, 斯 之 功 且 與 周 召 列 矣 ( 史 記 李 斯 列 傳 ) (A) 李 斯 出 身 布 衣, 終 入 秦 而 位 極 人 臣 (B) 李 斯 的 劣 行 有 : 勾 結 宦 官 廢 長 立 幼 (C) 一 般 人 認 為 李 斯 竭 智 盡 忠 卻 受 五 刑 而 死 (D) 太 史 公 認 為 李 斯 的 功 績 可 與 周 公 召 公 並 列 解 析 (D) 司 馬 遷 認 為 李 斯 不 能 算 是 忠 臣 語 譯 太 史 公 說 : 李 斯 以 一 個 里 巷 平 民 的 身 分, 遊 歷 諸 侯, 入 關 奉 事 秦 國, 抓 住 機 會, 輔 佐 秦 始 皇, 終 於 完 成 統 一 大 業 李 斯 位 居 三 公 之 職, 可 以 稱 得 上 是 很 受 重 用 了 李 斯 知 道 儒 家 六 經 的 要 旨, 卻 不 致 力 於 政 治 清 明, 用 以 彌 補 皇 帝 的 過 失, 而 是 憑 仗 他 顯 貴 的 地 位, 阿 諛 奉 承, 隨 意 附 合, 推 行 酷 刑 峻 法, 聽 信 趙 高 的 邪 說, 廢 掉 嫡 子 扶 蘇 而 立 庶 子 胡 亥 等 到 各 地 諸 侯 已 經 群 起 反 叛, 李 斯 這 才 想 直 言 勸 諫, 這 不 是 太 愚 蠢 了 嗎! 人 們 都 認 為 李 斯 忠 心 耿 耿, 反 受 五 刑 而 死, 但 我 仔 細 考 察 事 情 的 真 相, 就 和 世 俗 的 看 法 有 所 不 同 否 則 的 話, 李 斯 的 功 績 真 的 要 和 周 公 召 公 相 提 並 論 了 24.~25. 為 題 組 下 文 乃 節 錄 自 李 白 行 路 難 一 詩, 閱 讀 之 後 請 回 答 24.~25. 題 吾 觀 自 古 賢 達 人, 功 成 不 退 皆 殞 身 子 胥 既 棄 吳 江 上, 屈 原 終 投 湘 水 濱 陸 機 雄 才 豈 自 保? 李 斯 稅 駕 苦 不 早 華 亭 鶴 唳 詎 可 聞? 上 蔡 蒼 鷹 何 足 道? 24. 關 於 上 引 詩 文 的 說 明, 下 列 何 者 正 確? (A) 詩 中 引 證 六 位 人 物 之 歷 史 故 實 以 抒 懷 (B) 詩 中 所 引 人 物 皆 以 悲 劇 收 場, 原 因 在 於 不 能 功 成 身 退 (C) 歷 史 上 同 於 詩 中 人 物 遭 遇 的 有 文 種 范 蠡 韓 信 等 人 (D) 詩 中 子 胥 既 棄 吳 江 上, 屈 原 終 投 湘 水 濱 的 棄 投 二 字, 是 屬 於 被 動 用 法 解 析 (A) 四 位 人 物 (C) 范 蠡 認 為 在 有 功 於 越 王 之 下, 難 以 久 居, 飛 鳥 盡, 良 弓 藏 ; 狡 兔 死, 走 狗 烹 他 深 知 勾 踐 為 人 長 頸 鳥 喙, 可 與 共 患 難, 難 與 同 安 樂, 遂 與 西 施 一 起 泛 舟 齊 國, 變 姓 名 為 鴟 夷 子 皮, 帶 領 兒 子 和 門 徒 在 海 邊 結 廬 而 居 (D) 投 字 不 屬 於 被 動 用 法 語 譯 我 看 過 古 來 多 少 豪 傑, 功 成 後 不 退 居 的 話, 往 往 都 要 遭 到 殺 身 之 禍 像 伍 子 胥 雖 然 刎 頸 自 殺 了, 還 遭 吳 王 棄 屍 於 吳 江 屈 原 有 憂 國 忠 君 的 心, 最 後 遭 到 自 投 汨 羅 江 的 命 運 陸 機 雖 有 雄 才 大 略 難 道 能 自 保 嗎? 李 斯 雖 然 說 過 要 退 休, 但 遺 憾 沒 早 些 隱 退 結 果 陸 機 雖 想 再 到 華 亭 欣 賞 野 鶴 的 鳴 叫 又 怎 能 聽 得 到 呢? 李 斯 再 想 攜 著 兒 子 肩 上 拖 著 一 隻 蒼 鷹 出 上 蔡 -5-

6 東 門 去 逐 狡 兔 又 何 足 以 提 起 呢? 25. 詩 中 陸 機 雄 才 豈 自 保? 李 斯 稅 駕 苦 不 早 華 亭 鶴 唳 詎 可 聞? 上 蔡 蒼 鷹 何 足 道? 此 段 文 字 運 用 的 修 辭 技 巧 與 下 列 何 者 不 同? (A) 西 伯 幽 而 演 易, 周 旦 顯 而 制 禮 ; 不 以 隱 約 而 弗 務, 不 以 康 樂 而 加 思 (B) 伯 牙 絕 絃 於 鍾 期, 仲 尼 覆 醢 於 子 路, 痛 知 音 之 難 遇, 傷 門 人 之 莫 逮 (C) 然 後 踐 華 為 城, 因 河 為 池, 據 億 丈 之 城, 臨 不 測 之 谿 以 為 固 (D) 寄 身 於 翰 墨, 見 意 於 篇 籍, 不 假 良 史 之 辭, 不 託 飛 馳 之 勢 解 析 錯 綜 之 交 錯 語 次 26. 魏 晉 時 代 是 古 體 詩 發 揚 的 重 要 時 期, 下 列 關 於 古 體 詩 及 詩 人 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 曹 操 的 短 歌 行, 開 啟 五 言 詩 的 時 代 (B) 鍾 嶸 之 詩 品 專 論 五 言 古 詩, 是 最 古 之 詩 評 專 著 (C) 曹 丕 之 燕 歌 行 一 出, 七 言 詩 始 正 式 成 立 (D) 王 粲 詩 被 鍾 嶸 列 為 上 品, 劉 勰 文 心 雕 龍 譽 之 為 七 子 之 冠 冕 解 析 (A) 班 固 詠 史 27. 下 列 關 於 庖 丁 解 牛 一 文 之 解 說, 請 選 出 敘 述 正 確 者 : ( 甲 ) 以 無 厚 入 有 間, 恢 恢 乎 其 於 游 刃 必 有 餘 地 矣, 說 明 曲 意 逢 迎, 方 能 前 程 遠 大 ( 乙 ) 每 至 於 族, 吾 見 其 難 為, 怵 然 為 戒, 視 為 止, 行 為 遲, 說 明 面 對 生 命 難 題 時, 吾 人 當 謹 慎 弗 失 ( 丙 ) 砉 然 響 然, 奏 刀 騞 然, 莫 不 中 音 : 合 于 桑 林 之 舞, 乃 中 經 首 之 會, 在 描 寫 庖 丁 解 牛 的 動 作 流 暢 優 美 ( 丁 ) 本 文 之 篇 旨 為 依 乎 天 理 因 其 固 然 二 語, 藉 庖 丁 敘 述 解 牛 的 經 驗, 說 明 磨 練 技 藝 的 重 要 (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 丁 (C) 甲 丁 (D) 乙 丙 解 析 ( 甲 ) 說 明 迴 避 矛 盾 的 高 明 處 事 智 慧 ( 丁 ) 庖 丁 解 牛 一 文 的 篇 旨 為 藉 庖 丁 敘 述 解 牛 的 經 驗, 說 明 順 應 自 然 規 律 的 重 要 28. 曹 丕 典 論 論 文 : 蓋 奏 議 宜 雅, 書 論 宜 理, 銘 誄 尚 實, 詩 賦 欲 麗 不 僅 區 分 文 學 體 裁, 更 提 出 風 格 論 請 依 據 曹 丕 之 分 類, 判 斷 下 列 篇 章 與 風 格, 何 者 配 合 錯 誤? (A) 諸 葛 亮 出 師 表 / 魏 徵 諫 太 宗 十 思 疏 : 雅 (B) 劉 鶚 明 湖 居 聽 書 / 賈 誼 過 秦 論 : 理 (C) 韓 愈 柳 子 厚 墓 誌 銘 / 李 斯 泰 山 刻 石 : 實 (D) 詩 經 秦 風 蒹 葭 / 蘇 軾 赤 壁 賦 : 麗 解 析 劉 鶚 明 湖 居 聽 書 是 小 說, 不 屬 於 書 論 類 文 章 29. 曹 植 與 楊 德 祖 書 一 文 亦 有 許 多 關 於 文 學 之 評 論, 如 : 蓋 有 南 威 之 容, 乃 可 以 論 於 淑 媛 ; 有 龍 泉 之 利, 乃 可 以 議 於 斷 割 此 段 文 字 可 與 曹 丕 典 論 論 文 中 何 者 相 呼 應? (A) 蓋 君 子 審 己 以 度 人, 故 能 免 於 斯 累 (B) 氣 之 清 濁 有 體, 不 可 力 強 而 致 (C) 蓋 文 章 經 國 之 大 業, 不 朽 之 盛 事 (D) 咸 以 自 騁 驥 騄 於 千 里, 仰 齊 足 而 並 馳 解 析 南 威 : 美 女 龍 泉 : 寶 劍 指 自 知 而 後 知 人 題 幹 語 譯 : 有 像 南 威 一 樣 的 美 貌, 才 夠 格 評 論 女 人 是 否 賢 淑 美 麗 ; 有 龍 泉 寶 劍 那 樣 的 鋒 利, 才 夠 格 品 評 刀 劍 截 斷 切 割 的 水 準 30. 以 下 行 業 對 聯 皆 引 用 莊 子 之 典 故, 請 依 序 判 斷 應 為 哪 些 行 業? ( 甲 ) 君 子 聞 聲 心 不 忍 / 庖 丁 善 解 目 全 無 ( 乙 ) 夏 時 未 可 與 蟲 語 / 春 日 應 無 履 虎 危 ( 丙 ) 秋 水 為 神, 纖 塵 不 染 / 寒 冰 作 骨, 皓 月 同 明 (A) 豬 肉 鋪 / 冰 飲 店 / 眼 鏡 行 (B) 牛 肉 鋪 / 冰 飲 店 / 玻 璃 鏡 店 (C) 樂 器 行 / 農 藥 行 / 玻 璃 鏡 店 (D) 牛 肉 鋪 / 寵 物 店 / 清 潔 公 司 解 析 ( 甲 ) 庖 丁 解 牛, 可 推 知 為 牛 肉 鋪 ( 乙 ) 夏 蟲 不 可 語 冰 ( 夏 天 的 蟲 入 秋 就 死 了, 不 能 與 之 談 論 冰 雪 的 事 情 比 喻 人 見 識 短 淺, 不 能 與 之 談 大 道 理 )/ 虎 尾 春 冰 ( 踏 到 老 虎 的 尾 巴, 走 在 春 天 的 薄 冰 上 比 喻 處 於 極 端 危 險 的 環 境 ), 可 知 為 冰 飲 店 ( 丙 ) 由 纖 塵 不 染 可 知 非 常 乾 淨, 寒 冰 作 骨 皓 月 同 明 指 透 明 晶 亮, 由 此 可 知 為 玻 璃 鏡 -6-

7 店 二 多 重 選 擇 題 :40%( 每 題 2 分, 每 錯 一 個 選 項 得 1.2 分, 錯 二 個 選 項 得 0.4 分, 錯 三 個 選 項 以 上 該 題 零 分 ) 31. 以 下 各 組 內 之 字 詞, 何 者 意 義 前 後 不 同? (A) 武 仲 以 能 屬 文, 為 蘭 臺 令 史 / 舉 酒 屬 客, 誦 明 月 之 詩 (B) 日 月 逝 於 上, 體 貌 衰 於 下 / 氣 之 清 濁 有 體, 不 可 力 強 而 致 (C) 使 之 西 面 事 秦, 功 施 到 今 / 施 及 孝 文 王 莊 襄 王, 享 國 日 淺 (D) 佳 冶 窈 窕, 趙 女 不 立 於 側 也 / 既 窈 窕 以 尋 壑, 亦 崎 嶇 而 經 丘 (E) 江 南 金 錫 不 為 用, 西 蜀 丹 青 不 為 采 / 時 窮 節 乃 見, 一 一 垂 丹 青 答 案 (A)( B)( D)( E) 解 析 (A) 連 綴 / 注 酒 勸 飲 (B) 軀 體 / 風 格 (C) 延 續 (D) 幽 靜 美 好 的 樣 子 / 深 遠 的 樣 子 語 出 陶 淵 明 歸 去 來 辭 (E) 指 繪 畫 時 所 用 的 顏 料 / 泛 指 史 籍 語 出 文 天 祥 正 氣 歌 32. 請 選 出 下 列 各 組 文 字, 前 後 文 意 相 近, 可 以 相 互 呼 應 者 : (A) 里 語 曰 : 家 有 敝 帚, 享 之 千 金 / 人 人 自 謂 握 靈 蛇 之 珠, 家 家 自 謂 抱 荊 山 之 玉 (B) 太 山 不 讓 土 壤, 故 能 成 其 大 ; 河 海 不 擇 細 流, 故 能 就 其 深 / 天 無 私 覆, 地 無 私 載 (C) 日 月 逝 於 上, 體 貌 衰 於 下, 忽 然 與 萬 物 遷 化, 斯 志 士 之 大 痛 也 / 君 子 疾 沒 世 而 名 不 稱 焉 (D) 引 氣 不 齊, 巧 拙 有 素, 雖 在 父 兄, 不 能 以 移 子 弟 / 文 章 體 製 本 天 生, 祇 讓 通 才 有 性 情 ; 模 宋 規 唐 徒 自 苦, 古 人 已 死 不 須 爭 (E) 彼 節 者 有 間, 而 刀 刃 者 無 厚, 以 無 厚 入 有 間, 恢 恢 乎 其 於 游 刃 必 有 餘 地 矣 / 從 心 所 欲, 不 踰 矩 答 案 (A)( B)( C)( D)( E) 解 析 (D) 後 語 出 自 清 張 問 陶 論 詩 十 二 絕 句 33. 曹 丕 典 論 論 文 : 西 伯 幽 而 演 易, 周 旦 顯 而 制 禮 ; 不 以 隱 約 而 弗 務, 不 以 康 樂 而 加 思 下 列 哪 些 文 學 作 品 的 創 作 背 景, 與 西 伯 幽 而 演 易 的 情 況 相 同? (A) 孔 丘 作 論 語 (B) 屈 原 作 離 騷 (C) 司 馬 遷 作 史 記 (D) 柳 宗 元 作 永 州 八 記 (E) 曹 雪 芹 作 紅 樓 夢 答 案 (B)(C)(D)( E) 解 析 (A) 論 語 非 成 於 孔 丘 之 手 34. 中 國 人 向 來 忌 諱 直 接 說 死 亡, 因 此 產 生 不 少 替 代 的 詞 彙 如 典 論 論 文 : 日 月 逝 於 上, 體 貌 衰 於 下, 忽 然 與 萬 物 遷 化, 斯 志 士 之 大 痛 也! 即 以 遷 化 代 替 死 亡 之 意 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 亦 使 用 了 此 種 方 法? (A) 飄 飄 乎 如 遺 世 獨 立, 羽 化 而 登 仙 (B) 苦 絳 珠 魂 歸 離 恨 天, 病 神 瑛 淚 灑 相 思 地 (C) 何 圖 數 年 之 間, 零 落 略 盡, 言 之 傷 心 (D) 彼 屍 居 餘 氣, 不 足 畏 也 諸 妓 知 其 無 成, 去 者 眾 矣 (E) 追 思 昔 遊, 猶 在 心 目, 而 此 諸 子 化 為 糞 壤, 可 復 道 哉 答 案 (B)(C) (E) 解 析 (A) 道 教 稱 成 仙 為 羽 化, 但 此 指 身 生 羽 翼, 係 作 者 想 像 之 詞 語 出 蘇 軾 赤 壁 賦 (B) 語 出 曹 雪 芹 紅 樓 夢 第 九 十 八 回 (C) 凋 零 殘 落, 此 指 死 亡 (D) 像 死 人 一 樣 活 著, 只 多 一 口 氣, 猶 言 苟 延 殘 喘, 非 指 死 亡 語 出 杜 光 庭 虬 髯 客 傳 (E) 化 作 糞 土 塵 壤, 此 指 死 亡 35. 下 列 世 說 新 語 中 的 人 物 言 行, 何 者 可 以 看 出 深 受 莊 子 放 任 自 適 的 思 想 影 響? (A) 王 夷 甫 容 貌 整 麗, 妙 於 談 玄, 恆 捉 白 玉 柄 麈 尾, 與 手 都 無 分 別 (B) 劉 伶 恆 縱 酒 放 達, 或 脫 衣 裸 形 在 屋 中, 人 見 譏 之 伶 曰 : 我 以 天 地 為 棟 宇, 屋 室 為 褌 衣 諸 君 何 為 入 我 褌 中? (C) 阮 步 兵 喪 母, 裴 令 公 往 弔 之 阮 方 醉, 散 髮 坐 床, 箕 踞 不 哭, 裴 至, 下 席 於 地, 哭 弔 唁 畢, 便 去 (D) 阮 公 鄰 家 婦 有 美 色, 當 壚 酤 酒 阮 與 王 安 豐 常 從 婦 飲 酒, 阮 醉, 便 眠 其 婦 側, 夫 始 殊 疑 之, 伺 察 終 無 他 意 (E) 晉 文 王 稱 阮 嗣 宗 至 慎, 每 與 之 言, 言 皆 玄 遠, 未 嘗 臧 否 人 物 答 案 (B)(C) (D) 解 析 (A) 容 止 篇 ; 言 王 衍 常 拿 著 白 玉 柄 的 麈 尾 塵 拂, 玉 柄 和 他 的 手 一 樣 白 旨 在 說 明 王 衍 的 美 姿 容 (B) 任 誕 篇 (C) 任 誕 篇 (D) 任 誕 篇 (E) 德 行 篇 ; 讚 阮 籍 為 人 謹 慎, -7-

8 談 論 的 言 詞 旨 意 深 遠, 但 不 曾 批 評 他 人 旨 在 說 明 阮 籍 的 謹 言 正 直 36. 下 列 文 句, 何 者 具 有 比 較 優 劣 或 選 擇 取 向 的 意 思? (A) 傅 毅 之 於 班 固, 伯 仲 之 間 耳 ( 曹 丕 典 論 論 文 ) (B) 鋤 耰 棘 矜, 非 銛 於 鉤 戟 長 鎩 也 ( 賈 誼 過 秦 論 ) (C) 且 而 與 其 從 辟 人 之 士 也, 豈 若 從 辟 世 之 士 哉 ( 論 語 微 子 ) (D) 吾 寧 悃 悃 款 款 朴 以 忠 乎? 將 送 往 勞 來 斯 無 窮 乎 ( 屈 原 卜 居 ) (E) 晉 侯 秦 伯 圍 鄭, 以 其 無 禮 於 晉, 且 貳 於 楚 也 ( 左 傳 燭 之 武 退 秦 師 ) 答 案 (A)( B)( C)( D) 37. 請 選 出 下 列 文 句 中 之 字 詞, 不 能 通 同 的 選 項 : (A) 批 大 郤, 導 大 窾 / 白 駒 過 隙 (B) 謋 然 已 解, 如 土 委 地 / 豁 然 開 朗 (C) 諸 子 但 為 未 及 古 人, 自 一 時 之 雋 也 / 少 年 才 俊 (D) 傅 璣 之 珥, 阿 縞 之 衣 / 面 如 敷 粉 (E) 逐 客 以 資 敵 國, 損 民 以 益 讎 / 親 痛 仇 快 答 案 (B)( D) 解 析 (B) 無 通 同 字 (D) 傅 璣 之 珥 : 通 附, 鑲 嵌 38. 請 選 出 下 列 敘 述 正 確 者? (A) 甕 牖 繩 樞 室 如 懸 磬 簞 食 壺 漿, 皆 比 喻 貧 寒 之 家 (B) 高 蹈 遠 舉 枕 流 漱 石 箕 山 之 志, 皆 有 隱 居 之 意 (C) 鄭 衛 之 音 桑 濮 之 音 韶 虞 武 象, 皆 為 高 雅 之 樂 (D) 詩 廢 蓼 莪 雁 行 折 翼 鼓 盆 之 戚, 皆 與 親 人 之 喪 有 關 (E) 伯 仲 之 間 互 相 頡 頏 一 時 瑜 亮, 皆 比 喻 才 能 相 當, 不 相 上 下 答 案 (B)( D)( E) 解 析 (A) 簞 食 壺 漿 : 喻 正 義 之 師 所 到 之 處, 老 百 姓 便 出 飲 食 慰 勞 (C) 鄭 衛 之 音 桑 濮 之 音 為 亡 國 之 音 39. 文 學 或 歷 史 上 常 有 數 人 並 稱, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 漢 賦 四 大 家 : 司 馬 相 如 揚 雄 班 固 張 衡 (B) 三 祖 陳 王 : 魏 武 帝 曹 操 魏 文 帝 曹 丕 魏 明 帝 曹 昂 陳 思 王 曹 植 (C) 建 安 七 子 : 孔 融 陳 琳 王 粲 徐 幹 阮 瑀 應 瑒 劉 伶 (D) 詞 家 三 李 : 李 煜 李 清 照 李 商 隱 (E) 元 曲 四 大 家 : 關 漢 卿 白 樸 馬 致 遠 張 可 久 解 析 (B) 曹 昂 曹 叡 (C) 劉 伶 劉 楨 (D) 李 商 隱 李 白 (E) 張 可 久 鄭 光 祖 40. 有 關 曹 丕 與 吳 質 書 一 文, 正 確 的 敘 述 是 : (A) 本 文 作 於 曹 丕 為 太 子 時, 當 時 建 安 七 子 均 已 死 亡 (B) 本 文 的 主 旨 以 傷 逝 為 主, 一 傷 亡 友 早 逝, 美 志 不 遂 ; 一 傷 知 音 難 遇, 文 壇 零 落 (C) 文 中 敘 及 整 理 亡 友 遺 著, 以 夾 敘 夾 議 筆 法 一 一 評 論, 藉 以 抒 發 哀 感 (D) 文 中 感 慨 年 華 易 逝 生 命 無 常, 宜 及 時 行 樂, 透 露 了 意 欲 隱 居 的 心 志 (E) 本 文 直 抒 胸 臆, 坦 誠 真 情 貫 通 全 篇, 思 念 故 友, 讀 來 深 感 淒 楚 悲 涼 答 案 (A)( B)( C)( E) 解 析 (D) 提 出 少 壯 真 當 努 力, 透 露 了 積 極 進 取 精 神 41. 下 列 各 選 項 之 文 法 與 修 辭 說 明, 何 者 正 確? (A) 臣 聞 吏 議 逐 客, 竊 以 為 過 矣 / 若 亡 鄭 而 有 益 於 君, 敢 以 煩 執 事 : 謙 詞 (B) 為 之 躊 躇 滿 志, 善 刀 而 藏 之 / 彊 公 室, 杜 私 門, 蠶 食 諸 侯 : 轉 品 (C) 不 問 可 否, 不 論 曲 直, 非 秦 者 去, 為 客 者 逐 / 引 氣 不 齊, 巧 拙 有 素 : 鑲 嵌 (D) 西 併 巴 蜀, 北 收 上 郡, 南 取 漢 中 / 地 廣 者 粟 多, 國 大 者 人 眾, 兵 彊 者 則 士 勇 : 錯 綜 (E) 棄 黔 首 以 資 敵 國, 卻 賓 客 以 業 諸 侯 / 秦 皇 之 所 不 能 驚, 而 項 籍 之 所 不 能 怒 : 致 使 動 詞 答 案 (B)( E) 解 析 (A) 謙 詞 / 左 右 服 侍 之 人, 此 指 秦 君, 不 直 言 秦 君 而 曰 執 事, 用 以 表 示 尊 敬 語 出 燭 之 武 退 秦 師 (B) 形 容 詞 轉 為 動 詞 / 名 詞 轉 作 副 詞 (C) 曲 直 巧 拙, 各 有 其 意, 均 不 是 鑲 嵌 (D) 排 比 兼 錯 綜 ( 抽 換 詞 面 )/ 排 比 (E) 使 成 就 功 業 / 使 驚 嚇 42. 文 氣 論 是 典 論 論 文 一 文 的 骨 幹, 下 列 對 文 中 各 種 氣 的 概 念 說 明, 何 者 正 確? (A) 氣 可 指 作 家 的 氣 質 才 性, 如 徐 幹 時 有 齊 氣 (B) 氣 可 指 文 章 的 風 格, 如 孔 融 體 氣 高 妙, 有 過 人 者 (C) 氣 之 清 濁 有 體, 不 可 力 強 而 致, 指 作 家 才 情 有 陽 剛 陰 柔 不 同 的 體 貌 (D) 貧 賤 則 懾 於 飢 寒, 富 貴 則 流 於 逸 樂, 即 因 才 氣 不 足 之 故 (E) 曹 丕 之 文 氣 說, 其 概 念 同 於 蘇 轍 所 言 文 不 可 以 學 而 能, 氣 可 以 養 而 致 -8-

9 答 案 (B)(C) 解 析 (A) 指 徐 幹 為 文 具 有 齊 人 舒 緩 的 氣 質 (D) 貧 賤 則 懾 於 飢 寒, 富 貴 則 流 於 逸 樂 乃 常 人 之 失 (E) 曹 丕 文 氣 謂 文 章 氣 勢 蘇 轍 所 言 氣 乃 指 胸 襟 氣 度 43. 下 列 各 選 項 畫 底 線 的 文 句, 是 對 未 畫 底 線 的 文 句 進 行 舉 例 說 明 的 是 : (A) 西 望 武 昌 諸 山, 岡 陵 起 伏, 草 木 行 列 煙 消 日 出, 漁 父 樵 夫 之 舍, 皆 可 指 數 此 所 以 為 快 哉 者 也 (B) 文 以 氣 為 主, 氣 之 清 濁 有 體, 不 可 力 強 而 致 譬 諸 音 樂, 曲 度 雖 均, 節 奏 同 檢, 至 於 引 氣 不 齊, 巧 拙 有 素 (C) 太 史 公 行 天 下, 周 覽 四 海 名 山 大 川, 與 燕 趙 間 豪 俊 交 遊 ; 故 其 文 疏 蕩, 頗 有 奇 氣 (D) 文 人 相 輕, 自 古 而 然 傅 毅 之 於 班 固, 伯 仲 之 間 耳, 而 固 小 之, 與 弟 超 書 曰 : 武 仲 以 能 屬 文, 為 蘭 臺 令 史, 下 筆 不 能 自 休 (E) 所 以 謂 人 皆 有 不 忍 人 之 心 者, 今 人 乍 見 孺 子 將 入 於 井, 皆 有 怵 惕 惻 隱 之 心, 非 所 以 內 交 於 孺 子 之 父 母 也, 非 所 以 要 譽 於 鄉 黨 朋 友 也 答 案 (A)(B)(D)(E) 44. 下 列 有 關 國 學 常 識 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 曹 丕 創 作 論 文, 強 調 文 章 的 獨 立 性 與 不 朽, 是 文 學 自 覺 之 始 (B) 第 一 部 文 學 批 評 專 書 是 文 心 雕 龍, 由 南 朝 梁 劉 勰 以 駢 文 寫 成 (C) 諫 逐 客 書, 以 開 門 見 山 之 斷 起 法, 道 出 逐 客 之 非 ; 逐 字 貫 串 全 文, 而 以 危 字 為 全 篇 之 主 旨 (D) 莊 子 一 書, 計 三 十 三 篇, 分 內 外 雜 篇 三 部 分, 內 篇 為 莊 子 自 著, 是 其 思 想 精 華 因 唐 代 尊 莊 周 為 南 華 真 人, 故 本 書 又 被 稱 為 南 華 真 經 (E) 昭 明 文 選, 以 事 出 於 沉 思, 義 歸 於 翰 藻 為 選 文 標 準, 收 錄 先 秦 至 齊 梁 的 各 體 詩 文 六 經 及 子 書, 為 我 國 現 存 最 早 的 詩 文 總 集 答 案 (A)( B)( C)( D) 解 析 (E) 昭 明 文 選 不 收 經 史 子 書, 但 史 書 論 贊 之 文 則 納 入 其 中 45. 下 列 關 於 諫 逐 客 書 一 文 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 文 中 舉 出 商 鞅 張 儀 范 雎 等 人 對 秦 國 的 貢 獻, 凸 顯 士 不 產 於 秦, 而 願 忠 者 眾 (B) 文 中 云 : 內 自 虛 而 外 樹 怨 於 諸 侯, 意 謂 中 央 政 府 國 庫 空 虛, 地 方 諸 侯 怨 聲 載 道 (C) 文 中 特 別 提 及 秦 王 對 寶 器 美 色 的 喜 愛, 而 不 分 其 國 產 進 口 的 態 度, 以 對 照 用 人 取 才 非 秦 者 去 的 謬 誤 (D) 文 中 云 : 夫 擊 甕 叩 缶, 彈 箏 搏 髀, 而 歌 呼 嗚 嗚 快 耳 者, 真 秦 之 聲 也, 是 說 秦 國 音 樂 真 摯 感 人 (E) 李 斯 認 為 五 帝 三 王 之 所 以 無 敵 的 原 因 是 不 卻 眾 庶, 以 明 其 德 答 案 (A)( C)( E) 解 析 (B) 逐 客 造 成 秦 國 內 部 人 才 空 虛, 而 對 外 又 和 各 諸 侯 結 怨 (D) 秦 國 音 樂 單 調 粗 俗 46. 請 閱 讀 下 列 兩 段 文 字, 選 出 正 確 之 敘 述 : ( 甲 ) 昔 者 海 鳥 止 於 魯 郊, 魯 侯 御 而 觴 之 於 廟, 奏 九 韶 以 為 樂, 具 太 牢 以 為 膳 鳥 乃 眩 視 憂 悲, 不 敢 食 一 臠, 不 敢 飲 一 杯, 三 日 而 死 此 以 己 養 養 鳥 也, 非 以 鳥 養 養 鳥 也 ( 莊 子 至 樂 ) ( 乙 ) 莊 子 將 死, 弟 子 欲 厚 葬 之 莊 子 曰 : 吾 以 天 地 為 棺 槨, 以 日 月 為 連 璧, 星 辰 為 珠 璣, 萬 物 為 齎 送 吾 葬 具 豈 不 備 邪? 何 以 加 此! 弟 子 曰 : 吾 恐 烏 鳶 之 食 夫 子 也 莊 子 曰 : 在 上 為 烏 鳶 食, 在 下 為 螻 蟻 食, 奪 彼 與 此, 何 其 偏 也! ( 莊 子 列 禦 寇 ) (A) 甲 文 中, 海 鳥 三 日 而 死 的 原 因 是 眩 視 憂 悲 不 敢 飲 食 (B) 甲 文 中, 四 個 養 字 的 詞 性, 依 序 是 名 動 名 動 (C) 甲 文 之 寓 意 是 在 闡 明 以 己 度 人 的 錯 誤 (D) 乙 文 中, 莊 子 不 欲 厚 葬 的 原 因 是 不 想 奪 去 烏 鳶 螻 蟻 的 食 物 (E) 乙 文 之 寓 意 反 映 出 莊 子 面 對 生 死 時 的 達 觀, 這 是 齊 生 死 思 想 的 體 現 答 案 (A)(B)( C)( E) 解 析 (C) 魯 侯 以 為 他 款 待 海 鳥 十 分 周 到, 沒 想 到 卻 因 此 害 死 了 這 隻 鳥 (D) 莊 子 希 望 與 天 地 萬 物 同 在 語 譯 ( 甲 ) 從 前, 有 一 隻 海 鳥 停 留 在 魯 國 國 都 的 郊 外, 魯 君 用 車 子 迎 接 它, 並 且 在 宗 廟 裡 對 牠 敬 酒, 演 奏 九 韶 使 牠 高 興, 準 備 牛 羊 豬 三 牲 全 備 的 肉 作 為 牠 的 食 物 海 鳥 於 是 眼 花, 憂 愁 悲 傷, 一 塊 肉 也 不 敢 吃, 一 杯 酒 也 不 敢 喝, 三 天 就 死 了 這 是 用 自 己 的 生 活 方 式 來 養 鳥, 不 是 用 養 鳥 的 方 法 來 養 鳥 啊! ( 乙 ) 莊 子 臨 終 之 前, 弟 子 們 打 算 厚 葬 他 莊 子 說 : 我 把 天 地 做 為 棺 槨, 把 日 月 做 為 雙 璧, 把 星 辰 當 做 珠 寶, 把 萬 物 做 為 陪 葬 我 的 殯 葬 物 難 道 還 不 夠 齊 備 嗎? 還 有 什 麼 能 超 過 這 一 切 呢? 弟 子 們 說 : 我 們 擔 心 烏 鴉 和 老 鷹 會 吃 掉 老 師 的 遺 體 呀! 莊 子 說 : 把 遺 體 放 在 地 面 會 被 鳥 鴉 老 鷹 吃 掉, 埋 在 地 下 會 被 螞 蟻 吃 掉, 你 們 奪 走 烏 鴉 老 鷹 -9-

10 嘴 裏 的 食 物, 用 來 送 給 螞 蟻 吃, 你 們 為 什 麼 這 樣 偏 心 呢? 47. 下 列 各 選 項 乃 詠 史 寫 人 之 文 句, 何 者 配 合 正 確? (A) 冀 州 飛 檄 傲 英 雄, 卻 把 文 辭 事 鄴 宮 縱 道 筆 端 由 我 得, 九 泉 何 面 見 袁 公 : 陳 琳 (B) 逆 旅 門 開 夜 正 中, 美 人 慧 眼 識 英 雄 絲 蘿 喬 木 終 身 願, 不 附 越 公 附 衛 公 : 虞 姬 (C) 古 今 都 付 劫 灰 餘, 牽 犬 東 門 禍 已 儲 偏 是 銘 山 文 字 好, 不 知 平 日 讀 何 書 : 李 斯 (D) 兜 鍪 脂 粉 笑 逡 巡, 卻 歎 將 軍 戲 作 真 一 劍 駢 誅 君 側 寵, 詔 吳 偏 有 浣 紗 人 : 孫 武 (E) 薄 世 臨 流 洗 耳 塵, 便 歸 雲 洞 任 天 真 一 瓢 風 入 猶 嫌 鬧, 何 況 人 間 萬 種 人 : 莊 周 答 案 (A)( C)( D) 解 析 (B) 紅 拂 女 (E) 許 由 48. 文 章 中 有 時 為 了 加 深 旨 意, 而 出 現 用 部 分 文 句 作 為 賓 來 烘 托 主 要 文 句 的 句 型 如 積 土 成 山, 風 雨 興 焉 ; 積 水 成 淵, 蛟 龍 生 焉 ; 積 善 成 德, 而 神 明 自 得, 聖 心 備 焉 目 的 在 闡 明 最 末 句 : 積 善 成 德, 自 然 可 以 具 備 聖 人 之 心 的 道 理 下 列 何 者 也 採 用 此 種 陳 述 方 式? (A) 泰 山 不 讓 土 壤, 故 能 成 其 大 ; 河 海 不 擇 細 流, 故 能 就 其 深 ; 王 者 不 卻 眾 庶, 故 能 明 其 德 ( 李 斯 諫 逐 客 書 ) (B) 求 木 之 長 者, 必 固 其 本 ; 欲 流 之 遠 者, 必 浚 其 泉 源 ; 思 國 之 安 者, 必 積 其 德 義 ( 魏 徵 諫 太 宗 十 思 疏 ) (C) 筌 者 所 以 在 魚, 得 魚 而 忘 筌 ; 蹄 者 所 以 在 兔, 得 兔 而 忘 蹄 ; 言 者 所 以 在 意, 得 意 而 忘 言 ( 莊 子 外 物 ) (D) 蟬 翼 為 重, 千 鈞 為 輕 ; 黃 鐘 毀 棄, 瓦 釜 雷 鳴 ; 讒 人 高 張, 賢 士 無 名 ( 屈 原 卜 居 ) (E) 不 登 高 山, 不 知 天 之 高 也 ; 不 臨 深 谿, 不 知 地 之 厚 也 ; 不 聞 先 王 之 遺 言, 不 知 學 問 之 大 也 ( 荀 子 勸 學 ) 答 案 (A)( B)( C)( D)( E) 解 析 (A) 泰 山 不 讓 土 壤, 故 能 成 其 大 ; 河 海 不 擇 細 流, 故 能 就 其 深 : 賓 王 者 不 卻 眾 庶, 故 能 明 其 德 : 主 (C) 以 筌 者 所 以 在 魚, 得 魚 而 忘 筌 ; 蹄 者 所 以 在 兔, 得 兔 而 忘 蹄 襯 顯 言 者 所 以 在 意, 得 意 而 忘 言 語 譯 : 筌 是 用 來 捕 魚 的, 捕 到 了 魚, 就 把 筌 忘 了 ; 蹄 是 用 來 捕 兔 的, 捕 到 了 兔, 就 把 蹄 忘 了 ; 語 言 是 用 來 表 達 情 意 的, 領 會 了 情 意, 就 把 語 言 忘 了 (D) 蟬 翼 為 重, 千 鈞 為 輕 ; 黃 鐘 毀 棄, 瓦 釜 雷 鳴 : 賓 讒 人 高 張, 賢 士 無 名 : 主 語 譯 : 如 今 世 道 混 濁 不 清, 人 們 認 為 蟬 翼 很 重, 千 鈞 卻 很 輕 ; 聲 音 宏 亮 的 黃 鐘 被 人 毀 棄 不 用, 陶 製 的 瓦 鍋 反 而 被 敲 出 如 雷 巨 響 ; 讒 佞 的 人 位 高 權 重, 賢 仁 之 士 卻 籍 籍 無 名 49. 請 閱 讀 下 列 文 字, 選 出 敘 述 正 確 者? 知 音 其 難 哉! 音 實 難 知, 知 實 難 逢, 逢 其 知 音, 千 載 其 一 乎! 夫 古 來 知 音, 多 賤 同 而 思 古, 所 謂 日 進 前 而 不 御, 遙 聞 聲 而 相 思 也 昔 儲 說 始 出, 子 虛 初 成, 秦 皇 漢 武, 恨 不 同 時 ; 既 同 時 矣, 則 韓 囚 而 馬 輕, 豈 不 明 鑒 同 時 之 賤 哉? ( 劉 勰 文 心 雕 龍 知 音 ) (A) 文 中 韓 囚 而 馬 輕 之 韓 乃 指 韓 非, 馬 乃 指 司 馬 遷 (B) 日 進 前 而 不 御, 遙 聞 聲 而 相 思 乃 說 明 貴 古 賤 今 之 弊 病 (C) 本 段 文 字 藉 由 秦 皇 漢 武 終 不 能 愛 才, 說 明 人 才 之 難 得 (D) 本 文 呼 應 了 典 論 論 文 中 文 人 相 輕 的 觀 念 (E) 文 中 提 出 知 音 難 逢 的 觀 點, 乃 暗 示 作 品 雖 然 可 得, 而 共 鳴 的 讀 者 卻 難 求 答 案 (B)(D)( E) 解 析 (A) 馬 指 司 馬 相 如, 子 虛 賦 為 其 作 品 (C) 藉 由 秦 皇 漢 武 恨 不 同 時, 說 明 夫 古 來 知 音, 多 賤 同 而 思 古 語 譯 知 音 的 獲 得 是 很 困 難 的 嗎? 音 委 實 難 以 了 解, 而 知 音 之 人 更 難 以 遇 合, 要 想 在 茫 茫 人 海 中, 得 到 像 鍾 子 期 鮑 叔 牙 那 樣 的 知 音 之 士, 恐 怕 是 千 百 年 中, 只 有 一 遇 吧! 因 為 自 古 以 來 所 謂 的 知 音 之 士, 大 都 鄙 視 同 時 代 的 人, 而 思 慕 往 古 聖 賢, 就 像 鬼 谷 子 內 犍 篇 中 所 說 的 : 天 天 引 進 到 眼 前 的 都 不 加 重 用, 卻 對 那 些 聲 譽 昭 著, 而 不 得 相 見 的 人, 暗 地 思 慕 例 如 過 去 韓 非 的 內 外 儲 說 剛 剛 發 表, 司 馬 相 如 的 子 虛 賦 方 才 寫 成, 秦 始 皇 及 漢 武 帝, 恨 不 能 與 這 兩 位 作 家 生 於 同 一 時 代 ; 後 來 秦 始 皇 遇 到 韓 非, 漢 武 帝 也 見 到 了 司 馬 相 如, 彼 此 既 已 相 處 於 同 一 時 代 了, 結 果 是 韓 非 被 囚 禁, 相 如 遭 輕 視 從 這 兩 個 例 子 看 來, 不 就 證 明 了 鄙 視 同 代 文 士 的 心 理 嗎? 50. 下 列 出 自 莊 子 一 書 的 成 語, 何 者 用 法 正 確? (A) 東 西 文 化 不 同, 若 是 一 味 模 仿 西 方, 邯 鄲 學 步 的 結 果, 必 定 喪 失 自 己 的 優 良 傳 統 (B) 食 品 安 全 檢 驗 標 準 朝 令 夕 改, 令 官 員 有 躊 躇 滿 志 之 感, 輿 論 也 抱 怨 連 連 (C) 他 為 官 清 廉, 不 願 與 人 同 流 合 汙, 只 好 棄 高 位 而 選 擇 曳 尾 塗 中 (D) 看 到 對 方 精 湛 的 技 藝, 我 們 只 有 望 洋 興 歎 的 份, 直 呼 難 以 望 其 項 背 (E) 金 融 大 海 嘯 籠 罩 全 球, 經 濟 日 益 蕭 條 之 下, 愈 來 愈 多 人 如 涸 轍 之 鮒, 生 計 面 臨 重 大 的 考 驗 答 案 (A)( C)( D)( E) 解 析 (A) 邯 鄲 學 步 比 喻 仿 效 他 人, 未 能 成 就, 反 而 失 卻 自 己 本 來 的 面 目 (B) 躊 -10-

11 躇 滿 志 形 容 心 滿 意 足 的 樣 子 (C) 曳 尾 塗 中 比 喻 寧 願 貧 困 而 逍 遙 自 在, 不 願 尊 貴 禮 遇 而 備 受 拘 束 (D) 望 洋 興 歎 比 喻 因 眼 界 大 開 而 驚 奇 讚 嘆 或 因 能 力 不 及 而 感 到 無 可 奈 何 (E) 涸 轍 之 鮒 比 喻 陷 處 困 境, 急 需 救 援 的 人 或 物 親 愛 的 高 三 同 學 們 : 回 想 開 學 初 始, 我 們 隨 著 柳 宗 元 的 行 跡, 在 永 州 八 記 的 山 水 中 心 凝 形 釋, 與 萬 化 冥 合 ; 而 後 在 典 論 論 文 中, 年 壽 有 時 而 盡, 榮 樂 止 乎 其 身 二 語, 更 有 如 棒 喝 般 期 勉 吾 人 寸 陰 是 惜 這 些 作 品, 讓 我 們 理 解 文 人 們 磨 礪 蓄 養 的 即 是 一 份 可 屈 可 伸 的 胸 襟 和 眼 光 原 來, 在 國 文 課 程 的 恢 弘 志 氣, 堅 忍 性 情, 開 拓 視 野 中, 我 們 確 實 能 日 日 存 養 擴 充 ; 在 國 文 課 程 中, 也 能 豐 富 茁 壯 淬 鍊 我 們 的 心 靈, 找 到 自 我 人 生 奮 鬥 的 方 向 驀 然 回 首, 又 是 新 年 的 開 始, 寄 望 同 學 們 用 心 領 會 文 學 篇 章 是 多 麼 豐 美 迷 人, 時 時 是 驚 嘆 號, 時 時 是 疑 問 句, 更 是 一 首 首 交 響 曲! 所 謂 書 讀 百 遍, 其 義 自 現, 可 見 熟 讀 之 重 要 也 祈 願 同 學 們 能 善 於 規 劃 時 間, 溫 故 而 知 新, 為 自 己 做 最 有 自 信 的 出 征 祝 福 大 家 學 測 順 利 金 榜 題 名 高 三 全 體 國 文 老 師 期 勉

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理 说 明 :1 带 号 的 题 为 重 点 2 试 题 的 类 型 和 分 值 单 选 题 20 分 (2 10) 多 选 题 20 分 (2 10) 辨 析 题 30 分 ( 10 3) 综 合 分 析 题 30 分 ( 15 2) 马 克 思 主 义 基 本 原 理 概 论 复 习 题 一 单 项 选 择 题 1 从 研 究 对 象 上 看, 马 克 思 主 义 哲 学 是 ( C ) A 包 罗

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 二 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

2007年普通高等学校招生全国统一考试

2007年普通高等学校招生全国统一考试 高 考 语 文 陕 西 卷 试 题 以 及 答 案 解 析 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 1 至 4 页, 第 Ⅱ 卷 5 至 8 页 考 试 结 束 后, 将 本 试 卷 和 答 题 卡 一 并 交 回 第 Ⅰ 卷 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 在 答 题 卡 上 务 必 用 直 径 0.5 毫 米 黑 色 墨 水 签 字 笔 将 自 己 的 姓

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

试卷

试卷 ( 试 题 中 凡 主 观 题 答 案 意 思 对 即 可, 若 与 答 案 不 同 而 言 之 成 理, 亦 可 酌 情 给 分 ) 一 ~ 二 (45 分 ) 1.B( 原 文 并 未 说 网 络 社 会 生 态 系 统 的 核 心 与 现 实 社 会 生 态 系 统 的 核 心 不 同 ) 2.D( 服 务 网 络 收 集 到 的 数 据 要 和 关 系 网 络 的 数 据 整 合 在 一 起,

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

!"# $% & $%%% ( ")*+,-./00-(11.-. $%! $ " # $ % & ( - ) +%23!"# $%%% %,.%,!" $%.! 1.% & /$ 3(,. ( /0% $%%% ( $%%% ( 3 5 /6%%%! ")*+,-./00-(11

!# $% & $%%% ( )*+,-./00-(11.-. $%! $  # $ % & ( - ) +%23!# $%%% %,.%,! $%.! 1.% & /$ 3(,. ( /0% $%%% ( $%%% ( 3 5 /6%%%! )*+,-./00-(11 !"# $% & $%%% ( ")*+,-./00-(11.-. $%! $ " # $ % & ( - ) +%23!"# $%%% %,.%,!" $%.! 1.% 4 3301 3 & /$ 3(,. ( /0% $%%% ( $%%% ( 3 5 /6%%%! ")*+,-./00-(11.-. & " 2./ $. %% !" #!!"""!"!"!"!" "!!#!#!#!# "!###!!$

More information

!! "!! "! "!! "! "! "!!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3

!! !! ! !! ! ! !!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3 ! !! "!! "! "!! "! "! "!!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3 !" #" $%& " (" ) ( !!" #" #$$$! #$$%!# & !" #" $" % !!" #" $" %"! &! &!! &! &! !" #$% #$% &" " (" )" * !!!!!!!!!!!! "!!"!! "!! " # " # " # $ "%

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!# $% %!% % % &% % % $% %!% % &% % %! ( ) $ # ## # *# # +# # # #,# # # # $ !!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !! +# 2 %,# & 0 3 #!!! $%!!!!!!!!!!!!!!!

More information

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " " " #$$% #$$%! "# $ % &$ & "# $ " ( # $! && % ( "!!# # $ % & "! & # #$ $! #$ %! " !##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! " " #$ %& ($ )$ *$ +$,$ %&,# #-.#

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378> 投 标 邀 请 书 一 招 标 单 位 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 有 限 公 司 二 招 标 地 址 : 广 州 市 环 市 西 路 179 号 三 公 告 时 间 :2016 年 7 月 27 日 2016 年 8 月 1 日 四 工 程 名 称 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 外 围 卫 生 清 洁 外 包 项 目 五 工 程 內 容 : 酒 店 外 围 区 域 卫 生 清 洁,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63> 1 此 書 是 美 尚 先 生 遺 稿,2011 年 網 上 版 是 唯 一 版 本 2 小 小 子 ( 兒 ), 坐 門 檻 ( 兒 ), 哭 哭 啼 啼 想 媳 婦 ( 兒 ) 想 媳 婦 ( 兒 ) 幹 嗎? 點 燈 做 伴 ( 兒 ), 吹 燈 說 話 ( 兒 ), 清 早 起 來 梳 個 大 小 辮 ( 兒 ) ------ 就 我 記 憶 所 及, 這 是 我 出 生 兩 三 歲 時 母

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF 國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 碩 士 論 文 漢 初 黄 老 學 說 的 經 世 觀 及 其 實 踐 研 究 生 : 楊 芳 華 撰 指 導 教 授 : 夏 長 樸 教 授 中 華 民 國 九 十 五 年 六 月 論 文 摘 要 黃 老 思 想 在 中 國 學 術 史 上 是 一 個 重 要 課 題, 也 在 漢 初 政 治 上 產 生 過 相 當 大 的 影 響, 漢 初 的 文 景

More information

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

#     # $  %( )# #( %& (  %   # ) *#  #  $  #((   #+( %  % $  & #   $ $   $ % &  #$ % $ & $   ) # #( ( &( %+( ")" " "" ( " "((*+, # *( $ ( ) $ $ $ % * $ % #& $ +* $ ( )$ $ + & $ ( ), " " # " # # # "# $# " $ $ # % & $"#$%% & $ $ & " $%&% " $"# $ % $& % & & & (# " % #$ % " * # & %""(#&%)* % $ ")$# #" $ +$ " # $

More information

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, :,,,,,,,,, : ; ;; ;,,,,, 89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, 90,,,,,,,, ( ),?,,, A B,C C?,,,,?,,,,,,,,,,,,,,,,,, 91 ( ),,,,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,, ; ;, ;,,,,, 92,, (),,, ( ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

HSK(基础)样题

HSK(基础)样题 HSK( 基 础 ) 样 题 试 卷 注 意 事 项 1. 基 础 汉 语 水 平 考 试 HSK( 基 础 ) 包 括 三 项 内 容 : (1) 听 力 理 解 (50 题, 约 35 分 钟 ) (2) 语 法 结 构 (40 题,40 分 钟 ) (3) 阅 读 理 解 (50 题,60 分 钟 ) 全 部 考 试 时 间 约 需 135 分 钟 2. 答 案 必 须 写 在 答 卷 上,

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

Microsoft Word - 2016年海南省考市场活动行测2套模拟卷1-答案版-160407

Microsoft Word - 2016年海南省考市场活动行测2套模拟卷1-答案版-160407 2016 年 海 南 省 公 务 员 录 用 考 试 行 政 职 业 能 力 测 验 试 卷 ( 一 ) 参 考 答 案 与 解 析 第 一 部 分 常 识 判 断 1. 答 案 C 解 析 : 本 题 考 查 政 治 权 利 的 认 识 是 指 宪 法 和 法 律 规 定 的 公 民 参 加 国 家 管 理, 参 政 议 政 的 民 主 权 利 我 国 公 民 享 有 广 泛 的 政 治 权 利

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 年 教 学 工 作 安 排 2015 2016 学 年 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 二 O 一 六 年 三 月 十 日 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调

More information

,,,,,,,,,,,,,, :,,,, 1 ?,,, :,,,?,,?, :,,,,,,,,,? :,, :,,?, :??, :,!,, 2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,?,,,,,,,,,,,,,, :, 3 !?!?,!,!,, :,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,? :??,, 4 ,,,,,,, :?, :,,,,,,,,,,,,,, 5 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?,??

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63> 一 九 八 八 年 创 刊 回 忆 与 研 究 第 十 六 辑 上 海 市 新 四 军 历 史 研 究 会 浙 东 浙 南 分 会 编 二 O 一 三 年 十 二 月 1 ( 封 面 折 页 字 ) 编 委 会 顾 问 丁 公 量 丁 柯 吴 文 达 汪 志 荣 戚 南 强 李 国 经 主 编 陈 晓 光 副 主 编 葛 奇 忠 方 思 朋 编 委 ( 按 姓 氏 笔 画 为 序 ) 方 思 朋 王

More information

萧山中学课程建设方案.doc

萧山中学课程建设方案.doc - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - 2 2 4 4 4 2 2 4 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 3 3 3 3 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 4 4 4 4 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 2 2 2 2 4 4 4 4 2 2 2 2 2

More information

( ) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 121.2 117.5 125.8 122.0 130.9 126.8 135.4 131.5 140.3 136.0 144.9 140.2 153.5 147.9 160.6 154.7 165.1 160.3 167.7 163.9 169.3 165.8 169.6 166.7 170.0 167.8

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 3 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言...5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面 目 录 理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 1 信 息 交 流 省 编 办 刘 维 寅 副 主 任 到 我 市 对 市 县 政 府 机 构 改 革 工 作 进 行 实 地 评 估 11 我 市 部 分 部 门 试 点 实 行 部 门 内 部 行 政 审 批 制 度 改 革 工 作 13 我 市 三 项 措 施 确 保 机 构 编 制 监 督 活 动 常 态 化 14 基 层

More information

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现 前 言 日 本 是 我 们 的 邻 国 文 献 可 考 的 两 国 关 系, 至 少 已 有 21 个 世 纪 古 代 日 本 文 化 的 发 展 晚 于 中 国, 而 日 本 民 族 却 能 在 固 有 文 化 的 基 础 上 对 外 国 文 化 采 取 选 择 吸 收 和 创 新 的 态 度, 形 成 自 己 独 特 的 文 化 封 建 末 期, 中 国 和 日 本 同 受 西 方 列 强 的

More information

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

2深化教育教学改革、创新人才培养模式 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 的 创 新 与 实 践 1 李 选 芒 2 赵 居 礼 摘 要 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 改 革 的 重 点 是 明 确 专 业 培 养 目 标, 构 建 适 应 培 养 目 标 的 课 程 体 系, 营 造 职 业 技 术 训 练 的 教 环 境, 建 设 双 师 结 构 的 师 资 队 伍 陕 西 工 业 职

More information

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 5 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到 附 件 :.014 年 实 习 生 进 出 实 习 单 位 用 车 方 案 南 京 医 科 大 学 014 年 6 月 实 习 学 生 进 出 实 习 单 位 用 车 计 划 教 务 处 编 014 年 6 月 5 日 实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名

More information

3 基 金 杠 杆 从 分 级 基 金 的 概 念, 我 们 知 道 了 分 级 基 金 的 A 份 额 是 每 年 获 得 固 定 收 益 的 稳 健 份 额,B 份 额 是 具 有 杠 杆 效 应 的 激 进 份 额 分 级 基 金 中 的 杠 杆 一 般 有 三 类 : 份 额 杠 杆 =(A

3 基 金 杠 杆 从 分 级 基 金 的 概 念, 我 们 知 道 了 分 级 基 金 的 A 份 额 是 每 年 获 得 固 定 收 益 的 稳 健 份 额,B 份 额 是 具 有 杠 杆 效 应 的 激 进 份 额 分 级 基 金 中 的 杠 杆 一 般 有 三 类 : 份 额 杠 杆 =(A 分 级 基 金 入 门 1 概 述 分 级 基 金 是 指 通 过 对 基 金 收 益 分 配 的 安 排, 将 基 金 份 额 分 成 预 期 收 益 与 风 险 不 同 的 两 类 或 多 类 份 额, 并 将 其 中 一 类 份 额 或 多 类 份 额 上 市 进 行 交 易 的 结 构 化 证 券 投 资 基 金 通 常 所 谈 到 的 分 级 基 金 是 将 母 基 金 产 品 ( 可 以

More information

简报158期.doc

简报158期.doc 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 简 报 第 15 期 ( 总 第 158 期 ) 中 共 山 东 省 委 农 村 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 领 导 协 调 小 组 办 公 室 2012 年 10 月 31 日 喜 迎 十 八 大 威 海 市 组 织 开 展 系 列 主 题 宣 传 活 动 迎 接 党 的 十 八 大 一 是 发 挥 党 建 电 视 栏 目 作 用 强 化 宣 传

More information

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc 九 評 共 產 黨 大 紀 元 系 列 社 論 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 錄 公 告 大 紀 元 發 表 系 列 社 論 九 評 共 產 黨... 3 九 評 之 一 評 共 產 黨 是 甚 麼... 4 前 言... 4 一. 以 暴 力 恐 怖 奪 取 和 維 持 政 權... 5 二. 以 謊 言 為 暴 力

More information

103.06.23退休權益.ppt [相容模式]

103.06.23退休權益.ppt [相容模式] 臺 中 市 政 府 人 事 處 不 可 不 知 之 退 休 權 益 1 大 綱 一 退 休 撫 卹 理 論 二 現 行 退 休 制 度 (85 制 ) 三 再 任 停 止 領 受 月 退 休 金 及 優 惠 存 款 四 案 例 分 享 五 公 務 人 員 退 休 撫 卹 法 草 案 (90 制 ) 六 公 務 人 員 保 險 法 103 年 1 月 29 日 修 法 七 結 語 一 退 休 撫 卹

More information

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc 許 清 龍 老 師 試 題 評 析 國 文 試 題 評 析 / 命 中 事 實 100 學 年 度 私 醫 聯 招 的 國 文 科 考 題, 有 上 課 的 同 學 應 該 發 出 會 心 一 笑, 甚 至 狂 笑, 因 為 老 師 的 命 中 率 實 在 太 高 了 除 了 基 本 的 字 音 字 形 字 義 成 語 的 題 型 外, 時 序 的 題 型 考 了 干 支 判 別 題 目 完 全 可

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ,,,,,,,,,,, ( ),,, :,,,, ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,, 1. 1. 1 (, ),,,,,,,,,,,, 2 ( ),,,,,,, ( ),,,, ( ),,,,,,,,,,, 3 1. 2,,,, ;, ;, ;,,,, ( ), :,,,,,,,,,, : 4 ,,,,,, ( / ),,,,,,,, ( ) ( ),,,,

More information

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::; $%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%%-- 7889 :::; 7

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

777777777

777777777 智 力 測 驗 題 型 分 析 一 智 力 測 驗 的 內 容 與 目 的 1. 精 細 的 觀 察 力 2. 敏 銳 的 辨 別 力 3. 迅 速 的 了 解 4. 敏 捷 的 反 應 5. 正 確 的 記 憶 6. 精 密 的 思 想 7. 妥 當 的 判 斷 8. 豐 富 的 想 像 9. 創 造 的 能 力 10. 推 理 的 能 力 11. 組 織 的 能 力 12. 分 析 的 能 力

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

zt

zt 1 X X ( 1 ) ( ) ( 5 ) (10) (11) (12) (1) (14) X (17) (20) (21) (26) (29) (2) (5) (8) (40) (42) (44) (48) 2 X (50) (54) (55) () (57) () (59) () (60) (62) X (65) (67) (69) (70) (7) (76) () (79) () (80) (81)

More information

(黃).indd

(黃).indd 102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! ! " ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % -

! #$!  # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! !  ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - ! ! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!!0 0 0 0! "0 0 0 0! #0 $ - - - % - - - &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - %.63! %%%!!! 7889!:::0 7;90 ;?!!! % % -.3.3

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

, / / / 6 < / < / < : ; 7 5,, 8 8 6

, / / / 6 < / < / < : ; 7 5,, 8 8 6 ,,, -. /. / 0 3 < : 1 0. 1 2 - : 0 0 3 4 0 4 4 0 : =>8 0 =>8 4.?@= 0 0 5 5 5 4 4 0 : =>8 0 =>8 4.?@= 678.. 678 0 678 678 0 :?@= 4 =>8 5 =>8 4?@= 0 : 3 3 9 < 0 1. 0 : 4. 0 0 0 0 678 0678 678 0 0 4 4 678,

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

《中国小百科全书(6):文学与艺术》

《中国小百科全书(6):文学与艺术》 ! "# # $!"# $ % % % #$ #% $ # $ # && # $% % % $ %% ( $ % % % % $# % % *,+*! " " #$ % % "& % " ( % %!%!" % % "% ) % " % " % " %!" %%" "% " "%!!! % " % %"% " %% % "! % + *)(!!! ""! " "! # " "!!"!!! "!"!##$%!

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / >

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / > # # # # # # #,, # # # # # - #. /#. / 0 #. 0 4 1. 04 0 #. ##1 2-1 0 1. 04 # # # 3 4 0 4 3 < # : # 1 0 5 5 5 # # : # 4 678 #. 0 # 0. #678 # 0 678 678 # 0 # 4 0 : =>8 # 0 =>8 # 4.?@= # 0 0 # 4 # 0 : =>8 0

More information

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调 基 础 美 术 教 育 界 领 军 人 物 尹 少 淳 王 大 根 把 脉 试 题 重 庆 市 教 育 委 员 会 指 导 四 川 美 术 学 院 课 堂 内 外 杂 志 社 主 办 四 川 美 术 学 院 美 术 教 育 系 OC 艺 术 学 院 承 办 小 学 美 术 素 养 知 识 复 习 题 1 一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2010 年 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 甲 施 工 企 业 年 初 向 银 行 贷 款 流 动 资 金 200 万 元, 按 季 计 算

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D B C D F G I J A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

!! " ! " " # # # $ # " # # " # " " " " " " " %& "! %& %& " %& # " # " # " # " # " #" # " # # # ( # # # #! # # # # # # #! !! # # # # # # # # # # " " " " " !! # # # " " " # " # # # " " ! " # # " "

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5C2D3EFD7A8D2B5C5E0D1F8B7BDB0B8D0DEB6C1D6B8C4CF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5C2D3EFD7A8D2B5C5E0D1F8B7BDB0B8D0DEB6C1D6B8C4CF2E646F63> 福 州 大 学 校 训 博 学 远 志 明 德 至 诚 前 言 同 学 们, 欢 迎 你 们 踏 入 福 州 大 学 校 门, 成 为 外 国 语 学 院 的 一 名 新 成 员 大 学 到 底 是 什 么 样 的, 我 能 学 到 什 么, 四 年 后 我 能 成 为 什 么 样 的 人 你 们 的 心 中 一 定 充 满 着 对 未 来 的 美 好 憧 憬 无 论 是 怎 样 的 画 卷 浮 现

More information

第一部分 公共基础知识

第一部分  公共基础知识 2016 年 福 建 事 业 单 位 笔 试 真 题 解 析 完 整 版 (5 月 28 日 联 考 ) 针 对 地 市 : 漳 州 莆 田 泉 州 龙 岩 福 州 第 一 部 分 公 共 基 础 知 识 根 据 题 目 要 求, 在 四 个 选 项 中 选 出 一 个 正 确 答 案 ( 共 30 题, 每 题 0.9 分, 计 27 分 ) 1 2016 年 1 月, 中 共 中 央 政 治 局

More information