第二章 环境

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "第二章 环境"

Transcription

1 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 E A D A C D D D A D C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) ( 功 能 制 护 理 ) ( 小 组 护 理 ) ( 个 案 护 理 ) ( 系 统 化 整 体 护 理 ) 4.( 南 丁 格 尔 ) 5.(2000 年 人 人 享 有 卫 生 保 健 ) 第 二 章 环 境 一 选 择 题 B C B D E C D E D A E D E A C E B E ABCDE ABDE 二 填 空 题 1.( 生 理 ) ( 心 理 ) ( 自 然 ) ( 社 会 ) 2.( 外 界 ) ( 缓 解 或 加 重 ) 3.( 自 然 气 候 )( 地 形 地 质 ) 4.( 大 气 ) ( 水 ) ( 土 壤 ) ( 辐 射 ) ( 废 料 ) ( 室 内 空 气 ) 5.( 疾 病 ) ( 健 康 ) ( 痛 苦 ) 6.( 物 理 ) ( 医 疗 服 务 ) ( 医 院 管 理 ) 7.( 说 话 ) ( 走 路 ) ( 操 作 ) 8.(50~60) 9.( 具 体 ) ( 有 形 ) 10.(18~22 ) (22~24 ) 三 判 断 题 1. 所 有 有 生 命 的 系 统 都 有 一 个 内 环 境 和 围 绕 在 其 周 围 的 外 环 境 ( 对 ) 2. 大 气 污 染 对 健 康 的 影 响, 取 决 于 大 气 中 有 害 物 质 的 种 类, 性 质, 浓 度 和 持 续 时 间, 不 取 决 于 个 体 的 敏 感 性 ( 错 ) 3. 医 院 物 理 环 境 是 医 院 存 在 和 发 展 的 基 础 是 深 层 次 的, 抽 象 的, 无 形 的, 包 括 视 听 环 境, 嗅 觉 环 境, 仪 器 环 境, 工 作 场 所 等 ( 错 ) 4 当 湿 度 过 低 时, 蒸 发 作 用 弱, 可 抑 制 出 汗, 患 者 感 到 潮 湿, 气 闷, 尿 液 排 出 量 增 加, 加 重 肾 脏 负 担 ( 错 ) 5 通 风 换 气, 可 变 换 室 内 的 温 度 和 适 度, 从 而 刺 激 皮 肤 的 血 液 循 环, 刺 激 汗 液 蒸 发 及 热 的 散 失, 增 加 患 者 的 舒 服 感 ( 对 ) 6. 医 院 环 境 的 颜 色 如 调 的 得 当, 可 促 进 患 者 身 心 舒 适, 但 不 会 产 生 医 疗 效 果 ( 错 ) 7. 护 理 人 员 是 患 者 所 处 环 境 中 的 主 要 调 节 者, 恰 当 地 引 导, 可 使 各 种 影 响 产 生 积 极 因 素 ( 对 )

2 8. 在 护 患 之 间, 行 为 举 止 是 特 别 敏 感 的 刺 激 物 ( 错 ) 9. 医 院 规 则 既 是 对 患 者 行 为 的 指 导, 又 对 患 者 是 一 种 约 束, 对 患 者 不 会 产 生 影 响 ( 错 ) 10. 医 院 社 会 环 境 的 调 控 中 的 人 际 关 系 应 同 时 顾 及 护 患 关 系, 病 友 关 系 和 群 体 关 系 ( 对 ) 四 名 词 解 释 1. 环 境 : 是 人 类 进 行 进 行 生 产 和 生 活 活 动 的 场 所, 是 人 类 生 存 和 发 展 的 基 础 2. 相 对 湿 度 : 指 在 单 位 体 积 的 空 气 中, 一 定 温 度 的 条 件 下, 所 含 水 蒸 气 的 量 与 其 达 到 饱 和 时 含 量 的 百 分 比 3. 人 际 关 系 : 是 在 人 际 交 往 关 系 中 形 成 的 建 立 在 个 人 情 感 基 础 上 的 彼 此 为 寻 求 满 足 某 种 需 要 而 建 立 起 来 的 人 与 人 之 间 的 相 互 吸 引 及 排 斥 的 关 系 简 答 题 1 简 述 社 会 环 境 因 素 对 健 康 的 影 响 因 素 答 : 社 会 经 济 社 会 阶 层 社 会 关 系 文 化 因 素 生 活 方 式 卫 生 服 务 2 简 述 良 好 的 医 院 环 境 应 具 备 的 特 点 答 :(1) 服 务 的 专 业 性 : 在 医 院 环 境 中 工 作 的 对 象 是 患 者, 而 患 者 是 十 分 复 杂 的 生 命 机 体 因 此, 护 理 工 作 专 业 素 质 要 求 也 不 断 提 高, 应 具 有 全 面 的 理 论 知 识 熟 练 的 操 作 能 力 和 丰 富 的 临 床 经 验, 科 学 的 照 护 患 者 的 生 活, 提 高 专 业 的 生 活 护 理 精 神 护 理 营 养 指 导 等 服 务, 并 在 新 技 术 新 专 业 不 断 发 展 的 同 时, 进 一 步 满 足 患 者 的 需 求 (2) 安 全 舒 适 性 : 医 院 是 患 者 治 疗 病 痛, 恢 复 健 康 的 场 所, 应 在 治 疗 性 安 全 生 物 环 境 安 全 和 医 患 和 谐 方 面 都 满 足 患 者 安 全 的 需 要 (3) 管 理 统 一 性 3 用 护 患 关 系 的 影 响 源 分 析 如 何 建 立 良 好 的 护 患 关 系 答 :(1) 在 护 理 活 动 中, 护 士 应 善 于 运 用 语 言, 通 过 恰 当 的 交 谈, 帮 助 患 者 正 确 的 认 识 和 对 待 自 身 的 疾 病, 减 轻 消 极 情 绪, 帮 助 患 者 肯 定 自 己 的 价 值 与 自 尊 (2) 行 为 举 止 上, 医 护 人 员 的 仪 表 和 神 态 应 该 庄 重 沉 着 热 情 关 切 机 敏 果 断, 操 作 时 要 稳 准 轻 快, 从 行 为 举 止 上 消 除 患 者 的 疑 虑, 带 给 患 者 心 理 上 的 安 慰 (3) 情 绪 上, 护 理 人 员 应 学 会 控 制 自 己, 时 刻 以 积 极 的 情 绪 去 感 染 患 者, 使 患 者 乐 观 开 朗, 为 患 者 提 供 一 个 舒 适 安 全 优 美 令 人 愉 快 的 环 境 (4) 工 作 态 度 : 严 肃 认 真, 一 丝 不 苟 的 工 作 态 度 可 使 患 者 获 得 安 全 感 信 赖 感 4 简 述 内 外 环 境 之 间 的 关 系 答 : 人 的 生 理 环 境 心 理 环 境 自 然 环 境 和 社 会 环 境 是 相 互 影 响 相 互 制 约 的 护 理 学 家 纽 曼 (Neuman) 认 为 : 人 是 生 理 心 理 社 会 文 化 及 生 长 发 育 等 四 种 因 素 相 互 关 系 的 动 力 合 成 体 ; 罗 伊 (Roy) 认 为 : 人 是 生 物 心 理 和 社 会 的 结 合 体 无 论 生 理 心 理 物 理 或 社 会 环 境 任 何 一 个 方 面 有 了 问 题, 都 可 能 影 响 一 个 人 的 健 康, 如 : 环 境 污 染 可 能 导 致 疾 病, 因 疾 病 住 院 可 能 导 致 心 理 情 绪 的 变 化 社 交 隔 离 或 人 际 关 系 改 变 有 些 生 理 方 面 的 疾 病 还 源 于 心 理 问 题 由 于 人 是 复 杂 的 个 体, 而 且 生 活 在 各 种 环 境 中, 因 此, 要 去 了 解 一 个 人 时, 应 将 人 看 作 一 个 整 体, 并 要 考 虑 环 境 因 素 对 整 体 人 的 影 响 六 论 述 题 张 先 生,42 岁, 胃 溃 疡 入 院, 因 对 医 院 规 则 不 熟 悉 而 焦 虑, 试 述 接 待 护 士 应 采 取 的 主 要 护 理 措 施 答 : 医 院 规 则 即 是 对 患 者 的 指 导, 又 对 患 者 是 一 种 约 束, 会 对 患 者 产 生 一 定 的 影 响 协 助 患 者 熟 悉 院 规, 可 帮 助 患 者 适 应 环 境 (1) 耐 心 解 释, 取 得 理 解 (2) 让 患 者 对 其 周 围 的 环 境 具 有 一 定 的 自 主 权 (3) 满 足 患 者 需 求

3 (4) 提 供 有 关 信 息 与 健 康 教 育 (5) 尊 重 患 者 的 隐 私 权 (6) 鼓 励 患 者 自 我 照 顾 第 三 章 患 者 入 院 和 出 院 的 护 理 一 选 择 题 D C A B D A A B E B A A B B E B D D B C C C E A D C ABCD BCDE 二 填 空 题 ( 舒 适 ) ( 安 全 ) ( 康 复 ) ( 床 头 ),( 床 尾 );( 近 侧 ),( 远 侧 ) ( 床 头 ) ( 床 尾 );( 床 中 线 ) ( 床 外 缘 ) 三 判 断 题 1. 人 体 的 重 量 与 稳 定 度 成 反 比 ( 错 ) 2. 人 体 的 支 撑 面 与 稳 定 度 成 正 比 ( 对 ) 3. 人 体 的 重 力 线 通 过 支 撑 面 时, 有 助 于 保 持 稳 定 ( 错 ) 4. 人 的 重 力 线 通 过 支 撑 面 时, 有 助 于 保 持 稳 定 ( 对 ) 四 名 词 解 释 1. 患 者 单 位 : 是 指 医 疗 机 构 提 供 给 患 者 使 用 的 家 具 与 设 备 2. 人 体 力 学 : 是 运 用 力 学 原 理 研 究 维 持 和 掌 握 身 体 的 平 衡, 以 及 人 体 由 一 种 姿 势 转 换 为 另 一 种 姿 势 时 身 体 如 何 有 效 协 调 的 一 门 科 学 3. 分 级 护 理 : 是 根 据 对 患 者 病 情 的 轻 重 缓 急 以 及 患 者 自 理 能 力 的 评 估, 给 予 不 同 级 别 的 护 理 五 简 答 题 1. 入 院 护 理 的 目 的 答 :(1) 协 助 患 者 了 解 和 熟 悉 环 境, 使 患 者 尽 快 熟 悉 和 适 应 医 院 生 活, 消 除 紧 张 焦 虑 等 不 良 心 理 情 绪 ; (2) 满 足 患 者 的 各 种 合 理 需 求, 以 调 动 患 者 配 合 治 疗 护 理 的 积 极 性 ; (3) 做 好 健 康 教 育, 满 足 患 者 对 疾 病 知 识 的 需 求 2. 出 院 护 理 的 目 的 答 :(1) 对 患 者 进 行 出 院 指 导, 协 助 其 尽 快 适 应 原 工 作 和 生 活, 并 能 遵 照 医 嘱 按 时 接 受 治 疗 或 定 期 复 诊 (2) 指 导 患 者 办 理 出 院 手 续 (3) 清 洁 整 理 床 单 位 六 论 述 题 1. 举 例 说 明 在 护 理 工 作 中, 如 何 保 持 患 者 的 平 衡 与 稳 定 答 : 例 1: 在 护 理 操 作 中, 把 患 者 移 到 较 轻 的 椅 子 上 时, 应 注 意 有 其 他 的 力 量 支 撑 椅 子, 如 扶 住 椅 子 的 靠 背 或 将 椅 子 靠 墙 因 为 人 体 ( 或 物 体 ) 的 重 量 与 稳 定 度 成 正 比 例 2: 人 体 平 卧 位 比 侧 卧 位 稳 定 ; 老 年 人 站 立 或 行 走 时, 用 手 杖 扩 大 支 撑 面, 可 增 加 稳 定 度 因 为 人 体 支 撑 面 的 大 小 与 稳 定 度 成 正 比 例 3: 当 人 从 椅 子 上 站 起 来 时, 应 该 先 将 身 体 向 前 倾, 一 只 脚 向 后 移, 使 重 力 线 落 在 扩 大 的

4 支 撑 面 内, 这 样 可 以 平 稳 的 站 起 来 如 果 重 力 线 落 在 支 撑 面 外, 人 体 重 量 将 会 产 生 一 个 破 坏 力 矩, 使 人 倾 倒 因 为 人 体 的 重 力 线 通 过 支 撑 面 有 助 于 保 持 人 或 物 体 的 稳 定 2. 举 例 说 明 在 护 理 工 作 中, 如 何 保 持 护 理 人 员 的 平 衡 与 稳 定 答 : 例 1: 护 理 人 员 协 助 患 者 移 动 体 位 时, 两 脚 应 前 后 或 左 右 分 开, 尽 量 扩 大 支 撑 面 因 为 人 体 支 撑 面 的 大 小 与 稳 定 度 成 正 比 例 2: 护 理 人 员 在 提 取 位 置 较 低 的 物 体 或 进 行 低 平 面 的 护 理 操 作 时, 双 下 肢 应 屈 膝 屈 髋, 使 身 体 呈 下 蹲 姿 势, 降 低 重 心, 重 力 线 在 支 撑 面 内, 保 持 身 体 的 稳 定 性 因 为 人 体 的 重 心 高 度 与 稳 定 度 成 反 比 例 3: 护 理 人 员 在 提 取 物 品 时, 应 尽 量 将 物 品 靠 近 身 体 ; 抱 起 或 抬 起 患 者 移 动 时, 应 将 患 者 靠 近 自 己 的 身 体, 以 使 重 力 线 落 在 支 撑 面 内 因 为 人 体 的 重 力 线 必 须 通 过 支 撑 面 才 会 保 持 人 或 物 体 的 稳 定 第 四 章 舒 适 与 安 全 一 选 择 题 D D B A C A A B B D B D E E C B C E B E E B E D C A A C C B D C D A E B E D E D A A B C E E A B ABDE BCE ABCDE 二 填 空 题 1.( 生 理 ) ( 精 神 ) ( 环 境 ) ( 社 会 ) 2.( 环 境 陌 生 ) ( 环 境 不 洁 ) 3.( 温 度 ) ( 化 学 ) ( 物 理 ) ( 病 理 ) 三 判 断 题 牵 涉 痛 是 指 患 者 感 到 身 体 表 面 有 明 显 疼 痛, 但 该 处 并 无 明 显 损 伤 ( 对 ) 舒 适 是 一 种 平 静 安 宁 的 精 神 状 态, 是 一 种 客 观 感 觉 ( 错 ) 采 用 Prince---Henry 评 分 法 为 疼 痛 患 者 估 计 时 得 到 2 分, 其 含 义 为 惊 喜 状 态 时 即 有 疼 痛 但 较 轻 微 可 忍 受 ( 错 ) 手 杖 应 又 健 侧 手 臂 握 住 用 力 ( 对 ) 拐 杖 的 长 度 包 括 一 腋 垫 和 胶 体 垫, 简 易 算 法 为 : 使 用 者 身 高 减 去 50cm.. ( 错 ) 四 名 词 解 释 1 舒 适 : 是 指 个 体 身 心 处 在 轻 松 自 在 满 意 无 焦 虑 无 疼 痛 的 健 康 安 宁 状 态 中 的 一 种 自

5 我 感 觉 2 不 舒 适 : 是 指 个 体 身 心 不 健 全 或 有 缺 陷, 生 理 心 理 需 求 不 能 全 部 满 足, 或 周 围 环 境 有 不 良 刺 激, 身 体 出 现 病 理 现 象, 身 心 负 荷 过 重 的 一 种 自 我 感 觉 3 卧 位 : 是 指 患 者 休 息 和 适 应 医 疗 护 理 的 需 要 所 采 取 的 卧 床 姿 势 4 舒 适 卧 位 : 是 指 患 者 卧 床 时, 身 体 各 部 位 处 于 合 适 的 位 置, 感 到 轻 松 自 在 5 主 动 卧 位 : 是 指 患 者 根 据 自 己 的 意 愿 和 习 惯 采 取 最 舒 适 最 随 意 的 卧 位, 并 能 随 意 改 变 卧 床 姿 势, 见 于 轻 症 患 者 术 前 及 恢 复 期 患 者 6 被 动 卧 位 : 是 指 患 者 自 身 无 力 变 换 卧 位, 躺 卧 于 他 人 安 置 的 卧 位, 常 见 于 昏 迷 极 度 衰 弱 的 患 者 7 被 迫 卧 位 : 是 指 患 者 意 识 清 晰, 也 有 变 换 卧 位 的 能 力, 但 为 了 减 轻 疾 病 所 致 的 痛 苦 或 因 治 疗 所 需 而 被 迫 采 取 的 卧 位 8 疼 痛 : 是 伴 随 着 现 有 的 或 潜 在 的 组 织 损 伤 而 产 生 的 一 种 令 人 不 快 的 感 觉 和 情 绪 上 的 感 受, 是 机 体 对 有 害 刺 激 的 一 种 保 护 性 防 御 反 应 9 疼 痛 阈 : 是 指 人 体 所 能 感 觉 到 的 最 小 疼 痛 10 医 源 性 损 伤 : 是 指 医 务 人 员 言 谈 及 行 为 上 的 不 慎 而 造 成 患 者 心 理 或 生 理 上 的 损 伤 11. 保 护 具 : 是 用 来 限 制 患 者 身 体 或 机 体 某 部 位 的 活 动, 以 达 到 维 护 患 者 安 全 与 治 疗 效 果 的 各 种 器 具 五 简 答 题 1. 简 述 不 舒 适 患 者 的 护 理 原 则 答 : 预 防 为 主, 促 进 舒 适 ; 加 强 观 察, 去 除 诱 因 ; 采 取 措 施, 消 除 或 减 轻 不 舒 适 ; 互 相 信 任, 给 予 心 理 支 持 2. 简 述 舒 适 卧 位 的 基 本 要 求 答 :(1) 卧 床 姿 势 应 尽 量 符 合 人 体 力 学 的 要 求 (2) 应 经 常 进 行 体 位 变 换, 至 少 每 2 小 时 一 次 (3) 在 无 禁 忌 症 的 情 况 下, 患 者 身 体 各 部 位 每 天 均 应 活 动, 改 变 卧 位 时 应 进 行 全 范 围 关 节 运 动 练 习

6 (4) 应 加 强 受 压 部 位 皮 肤 护 理, 预 防 圧 疮 发 生 (5) 患 者 卧 位 或 进 行 各 项 护 理 操 作 时, 均 应 注 意 保 护 患 者 隐 私 3. 简 述 疼 痛 三 种 共 同 特 征 答 : 疼 痛 提 示 个 体 的 防 御 功 能 或 人 的 整 体 性 受 到 侵 害 ; 疼 痛 是 个 体 身 心 受 到 侵 害 的 危 险 警 告, 常 伴 有 生 理 行 为 和 情 绪 的 反 应 ; 疼 痛 是 一 种 不 舒 适 的 感 觉 4. 简 述 患 者 自 控 镇 痛 泵 使 用 时 护 理 工 作 答 :(1) 评 估 患 者 基 本 情 况 : 如 生 理 状 况 智 力 年 龄 文 化 水 平 经 济 承 受 力 等, 对 有 PCA 禁 忌 症 者, 应 选 择 其 他 止 痛 方 法 (2) 指 导 患 者 正 确 使 用 PCA 泵 (3) 确 定 PCA 泵 正 常 运 转 (4) 定 时 监 测 生 命 体 征 的 变 化, 并 做 好 详 细 记 录 (5) 详 细 记 录 镇 痛 方 案 与 镇 痛 效 果 (6) 严 格 无 菌 操 作, 防 止 感 染 (7) 须 注 意 药 物 的 用 量 浓 度 和 速 度, 以 防 药 物 过 量 引 起 各 种 不 良 反 应 的 发 生 5 怎 样 做 好 疼 痛 患 者 的 心 理 护 理? 答 : 做 好 患 者 的 心 理 护 理 需 从 以 下 两 方 面 进 行 (1) 减 轻 心 理 压 力 (2) 分 散 注 意 力 : 常 用 的 方 法 有 组 织 患 者 参 加 有 兴 趣 的 活 动 ; 根 据 患 者 的 不 同 兴 趣 和 喜 好, 选 择 不 同 类 型 的 音 乐 ; 在 患 者 疼 痛 部 位 或 身 体 某 一 部 分 皮 肤 上 做 有 节 律 的 环 形 按 摩 ; 指 导 患 者 进 行 有 节 律 的 深 呼 吸 及 诱 导 性 想 象 ; 采 用 松 弛 疗 法 等 6 简 述 疼 痛 患 者 的 健 康 教 育 内 容 答 : 疼 痛 患 者 健 康 教 育 的 内 容 一 般 应 包 括 疼 痛 的 机 制 疼 痛 的 原 因 如 何 面 对 疼 痛 减 轻 或 解 除 疼 痛 的 各 种 技 巧 等 (1) 指 导 患 者 准 确 的 描 述 疼 痛 的 性 质 部 位 持 续 时 间 规 律, 并 指 导 其 选 择 适 合 自 身 的 疼 痛 评 估 工 具 ; 当 患 者 表 述 受 限 时, 采 用 表 情 手 势 眼 神 或 身 体 其 他 部 位 示 意, 以 利 于 医 护 人 员 准 确 判 断

7 (2) 教 育 患 者 应 客 观 地 向 医 护 人 员 讲 述 疼 痛 带 来 的 痛 苦, 以 防 误 导 用 药 (3) 指 导 患 者 正 确 使 用 止 痛 药 物, 避 免 成 瘾 (4) 指 导 患 者 正 确 评 价 接 受 治 疗 与 护 理 措 施 后 的 效 果 7. 如 何 对 使 用 保 护 具 的 患 者 进 行 护 理 评 估 答 :(1) 患 者 的 病 情 年 龄 意 识 状 态 生 命 体 征 及 肢 体 活 动 度, 有 无 皮 肤 摩 擦 破 损 及 血 液 循 环 障 碍 等 情 况 (2) 患 者 及 家 属 对 保 护 具 使 用 的 目 的 及 方 法 的 了 解 程 度 接 受 和 合 作 程 度 (3) 需 用 保 护 具 的 种 类 时 间 六 论 述 题 1. 作 为 一 名 护 士 应 如 何 以 整 体 的 观 点 对 疼 痛 者 进 行 个 体 化 的 评 估 答 :(1) 在 内 容 上, 除 患 者 的 一 般 情 况 外, 应 重 点 评 估 疼 痛 发 生 的 时 间 部 位 性 质 程 度 伴 随 症 状 ; 患 者 自 身 控 制 疼 痛 的 方 式 对 疼 痛 的 耐 受 性 ; 疼 痛 发 生 时 的 表 达 方 式 以 及 引 起 加 重 或 减 轻 疼 痛 的 各 种 因 素 (2) 所 采 用 的 方 法 包 括 询 问 病 史, 观 察 与 体 格 检 查 及 视 患 者 的 病 情 年 龄 和 认 知 水 平 选 择 相 应 的 评 估 工 具 并 重 点 注 意 观 察 患 者 疼 痛 时 的 生 理 行 为 和 情 绪 反 应 2. 试 述 WHO 所 推 荐 的 三 级 阶 梯 疗 法 的 目 的 原 则 和 方 法 答 : 目 的 : 为 逐 渐 升 级, 合 理 应 用 镇 痛 剂 来 缓 解 疼 痛 原 则 : 按 药 物 的 强 弱 以 阶 梯 顺 序 使 用 ; 使 用 口 服 药 ; 按 时 联 合 服 药 ; 用 药 剂 量 个 体 化 方 法 :1 第 一 阶 段 : 选 用 解 热 镇 痛 药 抗 炎 类 药 2 第 二 阶 段 : 选 用 阿 片 类 药, 主 要 适 用 于 中 度 疼 痛 的 患 者 3 第 三 阶 段 : 选 用 强 阿 片 类 药, 主 要 用 于 重 度 和 剧 烈 性 癌 痛 的 患 者 4 辅 助 用 药 : 即 加 用 一 些 辅 助 药 以 减 少 主 药 的 用 量 和 副 作 用 常 用 的 辅 助 药 物 有 弱 安 定 药 强 安 定 药 和 抗 抑 郁 药 第 五 章 患 者 的 清 洁 卫 生 一 选 择 题 D A D C D E B C C D A A

8 C E E C E C B C E C B C B D E A C A C B B C E A D C A C A C A D E D B A C B A E ABDE BDE ABCE BCD DE ACDE ACD ABCDE 61 ABCE 二 填 空 题 1.( 口 腔 ) ( 头 发 ) ( 皮 肤 ) ( 会 阴 部 ) 2.( 舒 适 ) ( 感 染 ) 3.( 自 理 ) ( 口 腔 卫 生 ) ( 义 齿 佩 戴 ) 4.(450) ( 牙 沟 ) ( 环 形 ) (2~3) 5.( 尼 龙 线 ) ( 丝 线 ) ( 两 次 ) ( 餐 后 立 即 ) 6.( 禁 食 ) ( 鼻 饲 ) ( 口 腔 疾 病 ) ( 术 后 ) 7.( 漱 口 ) ( 臼 齿 ) ( 过 湿 ) ( 误 吸 ) 8.( 感 染 ) ( 溃 疡 ) ( 湿 润 ) 9.( 营 养 ) ( 内 分 泌 ) ( 遗 传 ) 10.( 头 发 及 头 皮 ) 11.( 卫 生 状 况 ) ( 出 汗 较 多 ) 12.( 健 康 ),( 体 力 ) 和 ( 年 龄 ),( 安 全 ),( 舒 适 ) 13.( 弹 性 ),( 完 整 性 ),( 清 洁 度 ) 14.( 口 唇 ),( 耳 郭 ),( 面 颊 ) 15.( 真 皮 层 ) ( 感 染 ) ( 循 环 障 碍 ) 16.( 能 力 ),( 健 康 ) 17.( 淋 浴 ),( 盆 浴 ) 18.(22 ) (41~46 ),( 患 者 习 惯 ) 19.( 制 动 ),( 活 动 受 限 ) ( 石 膏 ),( 牵 引 )

9 20.( 近 侧 ),( 远 侧 ) ( 健 侧 ),( 患 侧 ) 21.( 寒 战 ),( 面 色 苍 白 ) 和 ( 脉 速 ) 22. ( 压 力 因 素 ),( 营 养 状 况 ) 23.( 高 危 患 者 ),( 危 险 因 素 ) 和 ( 易 患 部 位 ) 24.( 垂 直 压 力 ),( 摩 擦 力 ) 和 ( 剪 切 力 ) 25.( 勤 观 察 ),( 勤 翻 身 ),( 勤 按 摩 ),( 勤 擦 洗 ) 26.( 垂 直 压 力 ) ( 摩 擦 力 ) 和 ( 剪 切 力 ) 27.( 压 力 ) 和 ( 摩 擦 力 ) ( 体 位 ) 28.( 16 分 ) ( 越 低 ),( 越 高 ) 29.( 受 压 ) ( 脂 肪 组 织 ) ( 骨 隆 突 ) 30.( 瘀 血 红 润 ) ( 炎 性 浸 润 ) ( 浅 度 溃 疡 ) ( 坏 死 溃 疡 ) 期 31.( 伤 口 护 理 ) ( 治 疗 ) 32.( 圧 疮 的 分 期 ) 和 ( 伤 口 情 况 ) ( 湿 润 ) 33.( 疮 面 ) ( 坏 死 组 织 ) ( 引 流 通 畅 ) 和 ( 肉 芽 组 织 生 长 ) 34.( 自 理 能 力 ) ( 卫 生 状 况 ) 三 判 断 题 1. 通 过 刷 牙 能 彻 底 清 除 牙 齿 周 围 的 牙 菌 斑 和 碎 屑 ( 错 ) 2. 在 口 腔 护 理 评 估 表 中, 评 分 越 高, 说 明 口 腔 的 卫 生 状 况 越 好 ( 错 ) 3. 义 齿 不 使 用 时, 应 将 取 下 的 义 齿 浸 没 于 热 水 中, 以 利 于 义 齿 的 清 洁 ( 错 ) 4. 对 于 皮 肤 特 别 干 燥 或 皮 肤 有 破 损 者, 可 采 用 中 性 浴 皂 沐 浴 ( 错 ) 5. 圧 疮 不 仅 可 由 垂 直 压 力 引 起, 而 且 也 可 由 摩 擦 力 和 剪 切 力 引 起, 通 常 是 2~3 种 力 联 合 作 用 引 起 ( 对 ) 6. 在 圧 疮 危 险 因 素 评 估 表 中, 评 分 越 高, 说 明 发 生 圧 疮 的 危 险 性 越 高 ( 错 ) 7. 对 于 炎 性 浸 润 期 的 圧 疮, 如 局 部 皮 肤 出 现 大 水 疱, 应 减 去 水 疱 表 皮, 再 进 行 消 毒 包 扎 ( 错 ) 四 名 词 解 释

10 1. 圧 疮 : 是 身 体 局 部 组 织 长 期 受 压, 血 液 循 环 障 碍, 局 部 组 织 持 续 缺 血 缺 氧, 营 养 缺 乏, 致 使 皮 肤 失 去 正 常 功 能, 而 引 起 的 组 织 破 损 和 坏 死 2. 剪 切 力 : 是 因 为 骨 骼 及 深 层 组 织 由 于 重 力 作 用 会 向 下 滑 行, 而 皮 肤 及 表 层 组 织 由 于 摩 擦 力 的 缘 故 任 停 留 在 原 位, 使 两 层 组 织 产 生 相 对 性 移 位 而 引 起 的 五 简 答 题 1. 简 述 口 腔 护 理 的 意 义 答 :(1) 保 持 口 腔 卫 生 清 洁, 预 防 口 腔 疾 病 (2) 保 持 口 气 清 新, 增 进 食 欲, 保 证 营 养 物 质 的 摄 入 (3) 增 进 个 体 的 身 心 舒 适 (4) 维 护 良 好 的 个 人 形 象 及 社 会 交 往 2. 简 述 每 日 佩 戴 义 齿 对 患 者 的 益 处 答 :(1) 促 进 食 物 咀 嚼 (2) 便 于 交 谈 (3) 维 护 良 好 的 个 人 外 观 (4) 保 持 口 腔 外 形 3. 简 述 特 殊 口 腔 护 理 的 目 的 答 :(1) 保 持 口 腔 清 洁 湿 润, 预 防 口 腔 感 染 等 并 发 症 (2) 预 防 或 减 轻 口 腔 异 味, 清 除 牙 垢, 增 进 食 欲, 确 保 患 者 舒 适 (3) 观 察 口 腔 内 的 变 化, 提 供 病 情 变 化 的 信 息 4. 简 述 为 患 者 进 行 特 殊 口 腔 护 理 时 的 注 意 事 项 答 :(1) 操 作 中, 对 于 昏 迷 患 者 禁 止 漱 口, 以 免 引 起 误 吸 (2) 观 察 口 腔 时, 对 长 期 使 用 抗 生 素 者, 应 注 意 观 察 患 者 口 腔 内 有 无 真 菌 感 染 (3) 擦 洗 过 程 中, 每 次 只 能 用 弯 止 血 钳 夹 取 一 个 棉 球 棉 球 不 应 过 湿, 防 止 因 水 分 过 多 造 成 误 吸 注 意 勿 将 棉 球 遗 留 在 口 腔 内 5. 简 述 头 发 护 理 的 意 义 答 :(1) 及 时 清 除 头 皮 屑 及 灰 尘, 使 头 发 清 洁 易 梳 理

11 (2) 促 进 头 部 血 液 循 环, 增 进 上 皮 细 胞 的 营 养, 促 进 头 发 生 长, 预 防 感 染 发 生 (3) 维 护 个 人 形 象, 保 持 良 好 的 心 态 及 增 强 自 信 6. 简 述 为 患 者 进 行 床 上 洗 头 的 目 的 答 :(1) 使 头 发 整 齐 清 洁, 去 除 头 皮 屑, 减 少 感 染 的 机 会 (2) 按 摩 头 皮, 促 进 头 部 血 液 循 环, 促 进 头 发 的 生 长 和 代 谢 (3) 维 护 患 者 的 自 尊 和 自 信, 建 立 良 好 的 护 患 关 系 7. 简 述 皮 肤 清 洁 护 理 的 意 义 答 : 皮 肤 的 清 洁 与 护 理 有 助 于 维 持 身 体 的 完 整 性, 给 人 体 带 来 舒 适, 预 防 感 染, 防 止 圧 疮 及 其 他 并 发 症 的 发 生 同 时 还 可 维 护 患 者 的 自 身 形 象, 促 进 康 复 8. 试 述 患 者 沐 浴 的 意 义 答 :(1) 通 过 沐 浴 可 清 除 积 聚 于 皮 肤 上 的 油 脂 汗 液 死 亡 的 表 皮 细 胞 和 一 些 细 菌 (2) 皮 肤 清 洁 和 沐 浴 还 能 刺 激 皮 肤 的 血 液 循 环 热 水 浴 可 以 使 皮 肤 的 小 动 脉 扩 张, 为 皮 肤 提 供 更 多 的 血 液 供 应 和 营 养 物 质 (3) 沐 浴 使 人 产 生 健 康 感, 使 人 感 到 清 新 放 松, 焕 发 精 神, 改 善 外 表 和 增 进 自 尊 (4) 对 于 出 汗 较 多 的 患 者, 经 常 沐 浴 并 保 持 皮 肤 干 燥 可 以 防 止 因 皮 肤 潮 湿 而 致 的 皮 肤 破 损 (5) 沐 浴 可 为 护 士 提 供 一 个 评 估 患 者 的 良 好 机 会 护 士 可 观 察 患 者 的 皮 肤 状 况 和 身 体 状 况 9. 列 出 容 易 发 生 圧 疮 的 高 危 患 者 答 :(1) 圣 经 系 统 患 者 : 如 昏 迷 瘫 痪 者, 自 主 活 动 能 力 丧 失, 长 期 卧 床, 身 体 局 部 组 织 长 期 受 压 (2) 老 年 患 者 : 老 年 人 皮 肤 松 弛 干 燥, 缺 乏 弹 性, 皮 下 脂 肪 萎 缩 变 薄, 皮 肤 易 损 性 增 加 (3) 肥 胖 患 者 : 过 重 的 机 体 使 承 重 部 位 的 压 力 增 加 (4) 身 体 衰 弱 营 养 不 良 者 : 受 压 处 缺 乏 肌 肉 脂 肪 组 织 的 保 护 (5) 水 肿 患 者 : 水 肿 降 低 了 皮 肤 的 抵 抗 力, 并 增 加 了 对 承 重 部 位 的 压 力 (6) 疼 痛 患 者 : 为 避 免 疼 痛 而 处 于 强 迫 体 位, 机 体 活 动 减 少

12 (7) 石 膏 固 定 患 者 : 翻 身 活 动 受 限 (8) 大, 小 便 失 禁 患 者 : 皮 肤 经 常 受 到 污 物, 潮 湿 的 刺 激 (9) 发 热 患 者 : 体 温 升 高 可 致 排 汗 增 多, 汗 液 刺 激 皮 肤 (10) 使 用 镇 静 剂 患 者 : 自 身 活 动 减 少 10. 简 述 护 士 应 保 持 患 者 半 卧 位 姿 势 的 护 理 措 施 答 : 如 患 者 需 半 坐 卧 位 时, 为 防 止 身 体 下 滑 移 动, 护 士 可 在 患 者 足 底 部 放 一 木 垫, 并 屈 髋 300, 在 腘 窝 下 垫 软 枕 11. 简 述 圧 疮 包 扎 时 的 注 意 事 项 答 :(1) 使 用 保 持 伤 口 湿 润 的 敷 料 (2) 保 持 伤 口 周 围 皮 肤 干 燥 和 完 整 (3) 如 伤 口 有 分 泌 物 时, 使 用 吸 收 较 好 的 敷 料, 但 仍 需 保 持 伤 口 的 湿 润, 创 造 伤 口 愈 合 的 环 境 (4) 在 肛 周 的 伤 口, 需 要 将 敷 料 的 边 缘 封 闭 好, 注 意 经 常 检 查 12. 简 述 会 阴 部 护 理 的 重 要 性 答 : 由 于 会 阴 部 有 许 多 孔 道, 致 病 菌 常 由 此 进 入 体 内 另 外, 会 阴 部 温 暖 潮 湿, 且 通 风 较 差, 有 利 于 致 病 菌 滋 生 患 病 时 机 体 抵 抗 力 减 弱, 患 者 长 期 卧 床, 会 阴 部 空 气 流 通 不 畅, 皮 肤 易 破 损 再 有, 会 阴 部 皮 肤 阴 毛 生 长 较 密, 易 于 致 病 菌 繁 殖, 故 经 常 进 行 会 阴 部 的 清 洁 护 理 对 预 防 感 染 及 增 进 患 者 的 舒 适 是 十 分 必 要 的 13. 简 述 会 阴 部 护 理 的 适 应 证 答 :(1) 泌 尿 生 殖 系 统 感 染 (2) 大 小 便 失 禁 (3) 分 泌 物 过 多 或 尿 液 浓 度 过 高 导 致 皮 肤 刺 激 或 破 损 (4) 有 留 置 导 尿 管 (5) 产 后 护 理 (6) 各 种 类 型 的 会 阴 部 手 术 后 的 护 理

13 14. 简 述 晨 间 护 理 的 意 义 答 : 通 过 晨 间 护 理 可 使 患 者 身 心 舒 适, 以 愉 快 的 心 情 迎 接 新 的 一 天 晨 间 护 理 还 可 促 进 睡 眠 过 程 中 身 体 受 压 部 位 的 血 液 循 环, 预 防 圧 疮 及 肺 炎 等 并 发 症 的 发 生, 并 可 保 持 病 房 和 病 室 的 整 洁 护 士 通 过 晨 间 护 理 可 以 观 察 和 了 解 病 情, 为 诊 断 治 疗 和 调 整 护 理 计 划 提 供 依 据, 同 时 及 时 发 现 患 者 存 在 的 问 题 做 好 心 理 护 理 和 卫 生 指 导 15. 列 出 晨 间 护 理 的 内 容 答 : 对 于 能 离 床 活 动 的 病 情 较 轻 的 患 者, 应 鼓 励 其 自 行 洗 漱 包 括 刷 牙 漱 口 洗 脸 梳 头, 通 过 完 成 这 些 活 动, 一 方 面 可 以 促 进 患 者 离 床 活 动, 使 全 身 的 肌 肉 关 节 得 到 运 动 ; 另 一 方 面 使 其 增 强 疾 病 康 复 的 信 心 护 士 可 用 消 毒 毛 巾 进 行 湿 式 扫 床, 根 据 清 洁 程 度, 更 换 床 单, 整 理 好 床 单 位 对 于 病 情 较 重 不 能 离 床 活 动 的 患 者, 如 危 重 高 热 昏 迷 瘫 痪 大 手 术 后 或 年 老 体 弱 者, 护 士 应 协 助 其 完 成 晨 间 护 理, 其 内 容 包 括 : (1) 协 助 患 者 排 便, 协 助 其 刷 牙 漱 口, 病 情 严 重 者 给 予 口 腔 护 理 洗 脸 洗 手 梳 头, 协 助 翻 身 并 检 查 全 身 皮 肤 有 无 受 压 变 红, 用 湿 热 毛 巾 擦 洗 背 部 并 进 行 背 部 及 受 压 的 骨 隆 突 处 皮 肤 的 按 摩 (2) 按 需 要 更 换 衣 服 和 床 单, 整 理 好 床 单 位 (3) 与 患 者 交 谈, 了 解 一 夜 睡 眠 情 况 及 有 无 病 情 变 化, 鼓 励 患 者 早 日 康 复, 给 予 必 要 的 心 理 护 理 (4) 根 据 室 温 适 当 开 窗 通 风, 保 持 病 室 内 空 气 新 鲜 16. 简 述 晚 间 护 理 的 意 义 答 : 通 过 必 要 的 晚 间 护 理, 可 为 患 者 提 供 良 好 的 夜 间 睡 眠 条 件, 确 保 病 室 内 安 静 清 洁, 使 患 者 能 舒 适 入 睡 同 时, 还 能 了 解 患 者 的 病 情 变 化, 鼓 励 其 战 胜 疾 病 的 信 心 17. 列 出 晚 间 护 理 的 内 容 答 :(1) 协 助 患 者 刷 牙 漱 口, 较 重 患 者 给 予 口 腔 护 理 洗 脸 洗 手, 擦 洗 背 部 臀 部, 用 热 水 泡 脚 女 性 患 者 给 予 会 阴 冲 洗 检 查 患 者 全 身 皮 肤 受 压 情 况, 观 察 有 无 圧 疮 早 期 现 象, 按 摩 背 部 及 骨 隆 突 部 位, 根 据 情 况 更 换 衣 服 和 床 单, 整 理 好 床 单 位 协 助 排 便

14 (2) 保 持 病 室 安 静, 夜 班 护 士 在 执 行 各 种 护 理 操 作 时, 动 作 应 轻 柔 巡 视 病 室 时, 开 关 门 要 轻 保 持 空 气 流 通, 减 少 噪 音, 调 节 光 亮 及 室 温 根 据 情 况 增 减 盖 被, 创 造 良 好 的 睡 眠 环 境 (3) 加 强 巡 视, 了 解 患 者 睡 眠 情 况, 对 于 睡 眠 不 佳 的 患 者 应 按 失 眠 患 者 进 行 护 理 六 论 述 题 1 对 患 者 进 行 口 腔 卫 生 指 导 的 内 容 有 哪 些? 答 :(1) 清 洁 用 具 的 使 用 : 牙 刷 的 选 用 更 换 时 间 牙 膏 的 选 用 (2) 刷 牙 方 法 : 刷 牙 的 时 间 方 法 及 牙 刷 的 清 洁 (3) 牙 线 使 用 法 : 牙 线 的 选 用 使 用 法 2 为 患 者 提 供 洗 浴 护 理 时, 护 士 应 遵 循 哪 些 原 则? 答 :(1) 提 供 私 密 空 间 (2) 保 证 安 全 (3) 注 意 保 暖 (4) 增 进 患 者 的 自 理 能 力 (5) 预 期 患 者 的 需 求 3 试 述 圧 疮 的 预 防 措 施 有 哪 些? (1) 避 免 局 部 组 织 长 期 受 压 : 定 时 翻 身, 间 歇 性 解 除 局 部 组 织 承 受 的 压 力 保 护 骨 隆 突 处 和 支 持 身 体 空 隙 处 正 确 使 用 石 膏 绷 带 及 甲 板 固 定 (2) 避 免 摩 擦 力 和 剪 切 力 的 作 用 (3) 保 护 患 者 皮 肤 (4) 促 进 皮 肤 血 液 循 环 (5) 增 进 全 身 营 养 (6) 健 康 教 育 4 试 述 圧 疮 第 三 期 的 治 疗 护 理 措 施 有 哪 些? 答 :(1) 保 持 局 部 创 面 清 洁 干 燥

15 (2) 采 用 鸡 蛋 内 膜 纤 维 蛋 白 膜 骨 胶 原 膜 等 贴 于 创 面 治 疗 (3) 根 据 圧 疮 的 分 期 和 伤 口 情 况 选 择 圧 疮 包 扎 的 敷 料 5 试 述 圧 疮 第 四 期 的 治 疗 护 理 措 施 有 哪 些? 答 :(1) 疮 面 有 感 染 时, 可 选 用 适 宜 的 消 毒 溶 液 进 行 疮 面 清 洗 定 期 做 细 菌 培 养 及 药 物 敏 感 试 验, 选 用 治 疗 药 物 (2) 采 用 空 气 隔 绝 后 局 部 持 续 吹 氧 法 (3) 对 大 面 积 深 达 骨 骼 的 圧 疮, 应 配 合 医 生 清 除 坏 死 组 织, 植 皮 修 补 缺 损 组 织, 以 缩 短 圧 疮 病 程, 减 轻 患 者 痛 苦 第 六 章 休 息 与 活 动 一 选 择 题 B D E B C B E C B E D A B D E C E C D B ABCD ABCD BCE ABCD ABCDE BCDE ACD ABCDE ABE ABE ABC BCD ABCDE ABCE CDE ABCE ABCDE BCD 二 填 空 题 1 ( 声 音 ) 2 ( 慢 波 ) ( 异 相 ) ( 慢 波 ) 睡 眠 3 ( 生 长 激 素 ) ( 生 长 ) 4 ( 异 相 ) 5 ( 猝 倒 症 ) 6 ( 中 枢 性 ) ( 阻 塞 性 ) 7 ( 恢 复 性 ) 8 ( 昼 夜 节 律 去 同 步 化 ) 9 (18~22 ),(25 ) (50 ~60 ) 10 ( 滞 缓 ) ( 高 凝 ) 11 ( 坠 积 性 ) 12.(1 级 ) 13 ( 肌 肉 萎 缩 ) 14 ( 慢 波 ) ( 快 波 ) 15 ( 心 理 )( 认 知 )( 行 为 ) 三 判 断 题

16 1. 睡 眠 是 一 种 周 期 发 生 的 知 觉 的 特 殊 状 态, 由 不 同 时 相 组 成, 对 周 围 环 境 可 绝 对 得 不 做 出 反 应 ( 错 ) 2. 两 种 睡 眠 时 相 均 可 直 接 转 为 觉 醒 状 态, 但 在 觉 醒 状 态 下, 一 般 只 能 进 入 慢 波 睡 眠, 而 不 能 进 入 异 象 睡 眠 ( 对 ) 3. 浅 睡 期 是 所 有 睡 眠 期 中 睡 得 最 浅 的 一 期 ( 错 ) 4. 在 慢 波 睡 眠 中, 脑 的 耗 氧 量 增 加, 脑 血 流 量 增 多, 脑 内 蛋 白 质 合 成 加 快, 生 长 激 素 分 泌 减 少 ( 错 ) 5. 异 象 睡 眠 期 腺 垂 体 分 泌 生 长 激 素 增 多, 有 利 于 促 进 生 长 和 体 力 恢 复 ( 错 ) 6. 在 睡 眠 周 期 的 进 行 中, 如 果 在 任 何 一 处 将 人 唤 醒, 再 继 续 睡 眠 时, 会 回 到 将 他 唤 醒 的 那 种 睡 眠 时 相 中 ( 错 ) 7. 随 着 年 龄 的 增 加, 睡 眠 时 间 也 相 应 增 加 ( 错 ) 8. 发 作 性 睡 眠 属 于 慢 波 睡 眠 障 碍 ( 错 ) 9. 第 三 脑 室 底 部 和 蝶 鞍 附 近 的 脑 瘤 可 引 起 患 者 出 现 睡 眠 过 度 ( 对 ) 10. 经 常 更 换 安 眠 药 不 能 避 免 药 物 依 赖 性 的 发 生 ( 错 ) 11. 睡 眠 时 对 周 围 环 境 的 反 应 能 力 降 低 并 完 全 消 失 ( 错 ) 四 名 词 解 释 1. 休 息 : 是 指 改 变 当 前 的 活 动 方 式, 使 身 心 放 松, 处 于 一 种 没 有 紧 张 和 焦 虑 的 松 弛 状 态 2. 睡 眠 : 是 一 种 周 期 发 生 的 知 觉 的 特 殊 状 态, 由 不 同 时 相 组 成, 对 周 围 环 境 可 相 对 的 不 做 出 反 应 3 睡 眠 障 碍 : 是 指 睡 眠 量 及 质 的 异 常, 或 在 睡 眠 时 出 现 某 些 临 床 症 状, 也 包 括 影 响 入 睡 或 保 持 正 常 睡 眠 能 力 的 障 碍, 如 睡 眠 减 少 或 睡 眠 过 多, 以 及 异 常 的 睡 眠 相 关 行 为 4. 失 眠 : 通 常 指 患 者 对 睡 眠 时 间 和 ( 或 ) 质 量 不 满 足 并 影 响 白 天 社 会 功 能 的 一 种 主 观 体 验 5.ROM 练 习 : 是 指 根 据 每 一 特 定 关 节 可 活 动 的 范 围, 通 过 应 用 主 动 或 被 动 的 练 习 方 法, 维 持 关 节 正 常 的 活 动 度, 恢 复 和 改 善 关 节 功 能 的 锻 炼 方 法 6 睡 眠 呼 吸 暂 停 : 是 以 睡 眠 中 呼 吸 反 复 停 顿 为 特 征 的 一 组 综 合 征, 每 次 停 顿 10 秒 钟, 通 常 每 小 时 停 顿 次 数 20 次, 临 床 上 表 现 为 时 醒 时 睡, 并 伴 有 动 脉 血 氧 饱 和 度 降 低 低 氧 血 症 高 血 压 及 肺 动 脉 高 压 7 诱 发 补 偿 现 象 : 是 指 慢 波 睡 眠 的 Ⅲ Ⅳ 期 和 快 波 睡 眠 减 少 时, 会 在 下 一 个 睡 眠 周 期 中 的 到 补 偿, 特 别 是 慢 波 睡 眠 的 Ⅳ 期 优 先 得 到 补 偿, 同 时 分 泌 大 量 生 长 激 素, 以 弥 补 因 觉 醒 时 间 增 加 造 成 的 能 量 消 耗 但 快 波 睡 眠 不 足 时 症 状 更 为 严 重, 患 者 会 出 现 知 觉 及 人 格 方 面 的 紊 乱 8 等 长 练 习 : 是 指 可 增 加 肌 肉 张 力 而 不 改 变 肌 肉 长 度 的 练 习 称 为 等 长 练 习, 因 补 办 有 明 显 的 关 节 运 动, 又 称 静 力 练 习 9 等 张 练 习 : 指 对 抗 一 定 负 荷 做 关 节 的 活 动 锻 炼, 同 时 也 锻 炼 肌 肉 收 缩 因 伴 有 大 幅 度 关 节 运 动, 又 称 动 力 练 习 五 简 答 题 1. 简 述 休 息 的 意 义 及 条 件 答 :(1) 休 息 的 意 义 :1 可 以 减 轻 或 消 除 疲 劳, 缓 解 精 神 紧 张 和 压 力 ;2 可 以 维 持 机 体 生 理 调 节 的 规 律 性 ;3 可 以 促 进 机 体 正 常 的 生 长 发 育 ;4 可 以 减 少 能 量 的 消 耗 ;5 可 以 促 进 蛋 白 质 的 合 成 及 组 织 修 复 (2) 休 息 的 条 件 包 括 : 身 体 舒 适 心 理 放 松 环 境 舒 适 和 有 效 的 睡 眠 2. 列 出 影 响 睡 眠 的 因 素 答 :1 年 龄 因 素 2 生 理 因 素 3 病 理 因 素 4 环 境 因 素 5 药 物 因 素 6 情 绪 因 素 7 食 物 因 素 8 睡 前 习 惯 9 生 活 方 式

17 3. 简 述 住 院 患 者 的 睡 眠 特 点 答 :(1) 睡 眠 节 律 改 变 : 表 现 为 昼 夜 节 律 去 同 步 化, 表 现 为 白 天 昏 昏 欲 睡, 夜 间 失 眠, 觉 醒 阈 值 明 显 降 低, 极 易 被 惊 醒, 继 而 出 现 焦 虑 沮 丧 不 安 烦 躁 等 症 状 (2) 睡 眠 质 量 改 变, 主 要 是 睡 眠 剥 夺 睡 眠 中 断 和 诱 发 补 偿 现 象 4. 简 述 活 动 受 限 的 原 因 答 :(1) 疼 痛 (2) 运 动 神 经 系 统 功 能 受 损 (3) 运 动 系 统 结 构 改 变 (4) 营 养 状 况 改 变 (5) 损 伤 : 肌 肉 骨 骼 关 节 的 器 质 性 损 伤 (6) 精 神 心 理 因 素 (7) 某 些 医 护 措 施 的 执 行 5. 简 述 活 动 受 限 对 机 体 的 影 响 答 :(1) 对 皮 肤 的 主 要 影 响 是 圧 疮 (2) 对 运 动 系 统 的 影 响 有 :1 腰 背 疼 ;2 肌 张 力 减 弱 肌 肉 萎 缩 ;3 骨 质 疏 松 骨 骼 变 形, 严 重 时 会 发 生 病 理 性 骨 折 ;4 关 节 僵 硬 挛 缩 变 形, 出 现 垂 足 垂 腕 髋 关 节 外 旋, 关 节 活 动 范 围 缩 小 (3) 对 心 血 管 系 统 的 影 响 主 要 有 直 立 性 低 血 压 和 深 静 脉 血 栓 形 成 (4) 对 呼 吸 系 统 的 影 响 是 形 成 坠 积 性 肺 炎 (5) 对 消 化 系 统 的 影 响 有 营 养 不 良 和 便 秘 (6) 对 泌 尿 系 统 的 影 响 是 造 成 继 发 感 染 (7) 对 社 会 心 理 方 面 的 影 响 是 会 导 致 患 者 出 现 焦 虑 恐 惧 失 眠 自 尊 的 改 变 愤 怒 挫 折 感 等 6. 简 述 协 助 患 者 休 息 的 措 施 答 :(1) 促 进 身 体 的 舒 适 : 在 休 息 之 前 应 当 把 患 者 身 体 方 面 的 不 适 降 低 至 最 小 程 度 (2) 促 进 心 理 的 放 松 : 帮 助 患 者 适 应 疾 病 过 程 以 及 给 自 身 和 家 庭 带 来 的 各 种 问 题, 减 轻 情 绪 紧 张 和 精 神 压 力 (3) 促 进 环 境 和 谐 : 协 助 患 者 得 到 良 好 的 休 息, 医 疗 环 境 的 安 排 布 置 工 作 程 序 都 要 以 患 者 为 中 心, 充 分 考 虑 患 者 的 舒 适 与 方 便, 应 保 持 环 境 的 安 全 安 静 整 洁 和 舒 适 (4) 保 证 患 者 睡 眠 的 时 间 和 质 量, 达 到 休 息 的 目 的 7. 简 述 收 集 睡 眠 资 料 的 主 要 内 容 答 :(1) 每 天 睡 眠 时 间 的 需 要 (2) 就 寝 时 间 的 需 要 (3) 是 否 需 要 午 睡, 午 睡 时 间 的 需 要 (4) 睡 眠 习 惯, 包 括 对 食 物 饮 料 个 人 卫 生 放 松 形 式 ( 阅 读 听 音 乐 其 他 ) 药 物 陪 伴 卧 具 光 线 声 音 及 温 度 的 需 要 (5) 入 睡 持 续 时 间 (6) 睡 眠 深 度 (7) 是 否 打 鼾

18 (8) 夜 间 醒 来 的 时 间 次 数 和 原 因 (9) 睡 眠 中 是 否 有 异 常 情 况 ( 失 眠 呼 吸 暂 停 梦 游 等 ) 严 重 程 度 原 因 以 及 对 机 体 的 影 响 (10) 睡 眠 效 果 8. 简 述 如 何 帮 助 患 者 建 立 良 好 的 睡 眠 习 惯 答 :(1) 根 据 人 体 生 物 节 律 性 调 整 作 息 时 间, 合 理 安 排 日 间 活 动, 白 天 应 适 当 锻 炼, 避 免 在 非 睡 眠 时 间 卧 床, 晚 间 固 定 就 寝 时 间 和 卧 室, 保 证 人 体 需 要 的 睡 眠 时 间, 不 要 熬 夜 (2) 睡 前 可 以 进 食 少 量 易 消 化 的 食 物 或 热 饮 料, 防 止 饥 饿 影 响 睡 眠, 但 应 避 免 饮 用 咖 啡 浓 茶 可 乐 以 及 含 酒 精 的 刺 激 性 饮 料, 或 摄 入 大 量 不 易 消 化 的 食 物 (3) 睡 前 可 以 根 据 个 人 爱 好 选 择 短 时 间 的 阅 读 听 音 乐 或 做 放 松 操, 等 方 式 促 进 睡 眠, 视 听 内 容 要 轻 松 柔 和, 避 免 由 于 身 心 的 强 烈 刺 激 而 影 响 睡 眠 9. 简 述 如 何 评 估 患 者 的 活 动 能 力 答 : 通 过 对 患 者 日 常 情 况 的 评 估 来 判 断 其 或 活 动 能 力, 可 通 过 观 察 患 者 的 行 走 穿 衣 修 饰 入 厕 等 情 况 的 完 成 程 度 进 行 综 合 评 价 机 体 活 动 能 力 可 分 为 5 级 : 0 级 完 全 能 独 立, 可 自 由 活 动 1 级 需 要 使 用 设 备 或 器 械 2 级 需 要 他 人 的 帮 助 监 护 和 教 育 3 级 既 需 要 帮 助, 也 需 要 设 备 和 器 械 4 级 完 全 不 能 独 立, 不 能 参 加 活 动 10. 简 述 失 眠 的 主 要 原 因 答 :(1) 精 神 因 素 所 致 的 失 眠 (2) 躯 体 因 素 引 起 的 失 眠 (3) 环 境 因 素 引 起 的 的 失 眠 (4) 药 物 因 素 引 起 的 失 眠 (5) 大 脑 弥 散 性 病 变 引 起 的 失 眠 11. 简 述 患 者 服 用 地 西 泮 ( 安 定 ) 类 药 物 时, 护 士 应 注 意 的 问 题 答 :(1) 服 用 安 眠 药 期 间, 患 者 不 宜 饮 酒 或 同 时 服 用 中 枢 抑 制 药, 否 则 会 导 致 中 枢 抑 制 加 重 (2) 茶 叶 和 咖 啡 中 含 有 咖 啡 因, 与 地 西 泮 同 时 服 用 可 发 生 药 理 拮 抗 作 用 而 降 低 疗 效 (3) 吸 烟 可 使 苯 二 氮 窧 类 药 物 在 体 内 的 半 衰 期 缩 短, 镇 静 作 用 减 弱, 吸 烟 越 多, 疗 效 越 差 (4) 服 药 期 间 饮 酒 或 醇 性 饮 料 可 增 强 地 西 泮 的 中 枢 抑 制 作 用 12. 简 述 活 动 受 限 对 机 体 运 动 系 统 的 影 响 答 :(1) 腰 背 痛 (2) 肌 张 力 减 弱 肌 肉 萎 缩 (3) 骨 质 疏 松 骨 骼 变 形, 严 重 时 会 发 生 病 理 性 骨 折 (4) 关 节 僵 硬 挛 缩 变 形, 可 出 现 垂 足 垂 腕 髋 关 节 外 旋 及 关 节 活 动 范 围 缩 小 13. 简 述 活 动 受 限 对 机 体 心 血 管 系 统 的 影 响 答 :(1) 直 立 性 低 血 压 : 直 立 性 低 血 压 是 患 者 从 卧 位 到 坐 位 或 直 立 位 时, 或 长 时 间 站 立 出 现 血 压 突 然 下 降 20mmHg, 并 伴 有 头 昏 头 晕 视 力 模 糊 乏 力 恶 心 等 表 现 长 期 卧 床 的 患

19 者, 第 一 次 起 床 时 常 常 会 感 到 眩 晕 心 悸 虚 弱 无 力 (2) 深 静 脉 血 栓 形 成 : 静 脉 血 栓 形 成 是 竞 买 的 一 种 急 性 非 化 脓 性 炎 症, 并 伴 有 继 发 性 血 管 腔 内 血 栓 形 成 的 疾 病 病 变 主 要 累 及 四 肢 浅 静 脉 或 下 肢 深 静 脉 患 者 卧 床 的 时 间 越 长, 发 生 深 静 脉 血 栓 的 危 险 性 越 高, 特 别 是 肥 胖 脱 水 贫 血 及 休 克 的 卧 床 患 者 发 生 的 几 率 就 更 高 14. 简 述 活 动 受 限 对 机 体 呼 吸 系 统 的 影 响 答 : 长 期 卧 床 患 者 大 多 处 于 衰 竭 状 态, 全 身 肌 肉 无 力, 呼 吸 肌 运 动 能 力 减 弱, 胸 廓 与 横 膈 运 动 受 限, 无 力 进 行 有 效 的 深 呼 吸, 加 之 患 者 无 力 咳 嗽, 不 能 将 痰 液 咳 出, 致 使 呼 吸 道 内 分 泌 物 排 出 困 难, 痰 液 大 量 堆 积, 并 因 重 力 作 用 流 向 肺 底, 如 果 不 及 时 处 理, 将 会 造 成 肺 部 感 染, 导 致 坠 积 性 肺 炎 15. 简 述 活 动 受 限 对 机 体 消 化 系 统 的 影 响 答 :(1) 由 于 活 动 量 的 减 少 和 疾 病 的 消 耗, 患 者 常 出 现 食 欲 不 振, 厌 食 (2) 摄 入 的 营 养 物 质 减 少, 不 能 满 足 机 体 需 要 量, 导 致 负 氮 平 衡, 甚 至 会 出 现 严 重 的 营 养 不 良 (3) 长 期 卧 床 还 会 减 慢 胃 肠 道 的 蠕 动, 加 之 患 者 摄 入 的 水 分 和 纤 维 素 减 少, 患 者 经 常 出 现 便 秘, 并 且 因 腹 肌 和 提 肛 肌 无 力 而 进 一 步 加 重, 出 现 头 痛 头 晕 腹 胀 等 症 状, 严 重 时 出 现 粪 便 嵌 塞, 使 排 便 更 加 困 难 16. 简 述 被 动 性 ROM 练 习 的 目 的 答 :(1) 维 持 关 节 活 动 度 (2) 预 防 关 节 僵 硬 粘 连 和 挛 缩 (3) 促 进 血 液 循 环, 有 利 于 关 节 营 养 的 供 给 (4) 恢 复 关 节 功 能 (5) 维 持 肌 张 力 17. 简 述 进 行 肌 肉 锻 炼 时 的 注 意 事 项 答 :(1) 以 患 者 的 疾 病 及 运 动 需 要 为 依 据, 制 定 适 合 患 者 的 运 动 计 划, 帮 助 患 者 认 识 活 动 与 疾 病 康 复 的 关 系, 使 患 者 能 够 积 极 配 合 练 习, 达 到 运 动 的 目 的 (2) 肌 肉 锻 炼 前 后 应 作 充 分 的 准 备 及 放 松 运 动, 避 免 出 现 肌 肉 损 伤 (3) 严 格 掌 握 运 动 的 量 与 频 度, 以 达 到 肌 肉 适 度 疲 劳 而 不 出 现 明 显 疼 痛 为 原 则 每 次 练 习 中 间 有 适 当 的 间 歇 让 肌 肉 得 到 放 松 和 复 原, 一 般 每 日 一 次 或 隔 日 练 习 一 次 (4) 如 锻 炼 中 出 现 严 重 疼 痛 不 适, 或 伴 有 血 压 脉 搏 心 律 呼 吸 意 识 情 绪 等 方 面 的 变 化, 应 及 时 停 止 锻 炼, 并 报 告 医 生 给 予 必 要 的 处 理 (5) 注 意 肌 肉 等 长 收 缩 引 起 的 升 压 反 应 及 增 加 心 血 管 符 合 的 作 用, 高 血 压 冠 心 病 及 其 他 心 血 管 疾 病 的 患 者 慎 用 肌 力 练 习, 严 重 者 禁 做 肌 力 练 习 六 论 述 题 1. 试 述 促 进 患 者 睡 眠 的 护 理 措 施 答 :(1) 满 足 身 体 舒 适 的 护 理 措 施 (2) 减 轻 心 理 压 力 的 护 理 措 施 (3) 创 造 良 好 的 睡 眠 环 境 (4) 指 导 患 者 合 理 使 用 药 物 (5) 帮 助 患 者 建 立 良 好 的 睡 眠 习 惯

20 (6) 做 好 晚 间 护 理 (7) 睡 眠 障 碍 的 特 殊 护 理 措 施 2. 试 述 协 助 患 者 活 动 的 护 理 措 施 答 :(1) 帮 助 患 者 选 择 合 适 的 卧 位 (2) 保 护 脊 柱 生 理 弯 曲 (3) 防 止 圧 疮 形 成 (4) 维 持 关 节 的 活 动 性 (5) 肌 肉 练 习 第 七 章 预 防 与 控 制 医 院 感 染 一 选 择 题 C E A B E A D A B C B C D C A A E B A C B D E D D D A D B A B C C E C D C A B C B A B E A D B ABC BC ABCDE AC ABCDE BE ACE BCD ABE AB ACDE BCD ABC AB CDE 二 填 空 题 1 ( 传 播 途 径 ) ( 易 感 宿 主 ) 2 ( 内 源 性 ) 和 ( 外 源 性 ) 3 ( 物 理 ) 和 ( 化 学 ) 4 (2.1kg/cm² ) (132) (5~10) 5 ( 擦 拭 ) ( 熏 蒸 ) 6 (I) (10) 7 (24);(4) 8 (2~3) (1/2) 9 (25~60) (20) 10 ( 污 染 ) ( 半 污 染 ) 11 ( 保 护 性 ) ( 体 内 物 质 ) 12 ( 飞 沫 核 ) ( 菌 尘 ) 13 ( 随 时 ) ( 终 末 ) 14 ( 结 核 分 枝 杆 菌 除 外 ) 和 ( 亲 脂 病 毒 ) 15 ( 皮 肤 ) ( 粘 膜 ) 三 判 断 题 1 只 要 在 住 院 期 间 发 生 的 感 染 均 属 于 医 院 感 染 ( 错 ) 2 只 要 在 出 院 后 发 生 的 感 染 既 不 属 于 医 院 感 染 ( 错 ) 3 医 院 感 染 的 对 象 主 要 包 括 所 有 在 医 院 活 动 的 人 员 ( 对 )

21 4 医 院 感 染 的 对 象 主 要 包 括 住 院 患 者 和 医 院 工 作 人 员 ( 对 ) 5 按 病 原 体 来 源, 医 院 感 染 可 分 为 交 叉 感 染 和 自 身 感 染 ( 对 ) 6 已 感 染 的 患 者 和 病 原 携 带 者 是 最 重 要 的 感 染 源 ( 对 ) 7 外 源 性 感 染 的 主 要 传 播 途 径 是 空 气 性 传 播 和 生 物 媒 介 传 播 ( 错 ) 8 与 湿 热 灭 菌 法 比 较, 干 热 灭 菌 法 所 需 时 间 短 温 度 低 ( 错 ) 9 高 山 地 区 气 压 低 沸 点 低, 海 拔 每 增 高 300m, 消 毒 时 间 延 长 5 分 钟 ( 错 ) 10 煮 沸 消 毒 时 只 需 15 分 钟 即 可 杀 灭 细 菌 芽 孢 ( 错 ) 11 压 力 蒸 汽 灭 菌 法 是 热 力 消 毒 灭 菌 法 中 效 果 最 为 可 靠 的 一 种 方 法 ( 对 ) 12 紫 外 线 消 毒 时, 病 室 环 境 的 适 宜 温 度 是 15~25 摄 氏 度, 相 对 湿 度 为 50%~70% ( 错 ) 13 灭 菌 剂 和 高 效 消 毒 剂 均 可 杀 灭 一 切 微 生 物 ( 错 ) 14 如 煮 沸 途 中 加 入 物 品, 应 该 在 水 沸 后 开 始 重 新 计 时 ( 对 ) 15 用 戊 二 醛 消 毒 手 术 刀 片 前, 应 先 加 入 0.5% 的 碳 酸 氢 钠 以 防 锈 ( 错 ) 16 由 于 环 氧 乙 烷 遇 水 会 形 成 有 毒 的 乙 二 醇, 所 以 食 品 的 消 毒 一 般 不 用 此 法 ( 对 ) 17 无 菌 操 作 前 要 先 做 好 环 境 准 备 物 品 准 备, 未 经 消 毒 的 物 品 和 无 菌 物 品 分 开 放 置, 标 识 明 确 ( 对 ) 18 未 戴 无 菌 手 套 的 手 不 可 接 触 无 菌 手 套 的 内 面, 已 戴 无 菌 手 套 的 手 不 可 接 触 无 菌 手 套 的 外 面 ( 错 ) 19 戴 手 套 后 如 发 现 手 套 破 损, 应 立 即 夹 带 一 副 无 菌 手 套 ( 错 ) 20 已 开 启 的 无 菌 溶 液 瓶 内 的 溶 液 24 小 时 内 如 未 被 污 染, 可 继 续 使 用 ( 对 ) 四 名 词 解 释 1 交 叉 感 染 : 是 指 各 种 原 因 引 起 的 患 者 在 医 院 内 遭 受 非 自 身 固 有 病 原 体 侵 袭 而 发 生 的 医 院 感 染 病 原 体 来 自 患 者 身 体 以 外 的 个 体 环 境 等 2 自 身 感 染 : 是 指 各 种 原 因 引 起 的 患 者 在 医 院 内 遭 受 自 身 固 有 病 原 体 侵 袭 而 发 生 的 医 院 感 染 病 原 体 通 常 为 寄 居 在 患 者 体 表 或 体 内 的 正 常 菌 群 3 医 院 感 染 : 是 指 住 院 患 者 在 医 院 内 获 得 的 感 染, 包 括 在 住 院 期 间 发 生 的 感 染 和 在 医 院 内 获 得 而 出 院 后 发 生 的 感 染 ; 但 不 包 括 入 院 前 已 开 始 或 入 院 时 已 处 于 潜 伏 期 的 感 染 4 易 感 宿 主 : 指 对 感 染 性 疾 病 缺 乏 免 疫 力 而 易 感 染 的 人 5 消 毒 : 是 指 用 物 理 或 化 学 方 法 清 除 或 杀 灭 传 播 媒 介 上 除 芽 孢 以 外 的 所 有 微 生 物 6 灭 菌 是 指 用 物 理 或 化 学 方 法 清 除 或 杀 灭 传 播 媒 介 上 全 部 微 生 物 的 处 理 包 括 致 病 微 生 物 和 非 致 病 微 生 物, 也 包 括 细 菌 芽 孢 和 真 菌 孢 子 7 无 菌 技 术 : 是 指 在 医 疗 护 理 操 作 过 程 中, 防 止 一 切 微 生 物 侵 入 人 体 和 防 止 无 菌 物 品 无 菌 区 域 被 污 染 的 技 术 8 预 防 性 消 毒 : 在 未 发 现 明 显 感 染 源 的 情 况 下, 为 预 防 感 染 的 发 生 对 可 能 被 病 原 微 生 物 污 染 的 环 境 物 品 人 体 等 进 行 消 毒 及 对 粪 便 及 污 染 物 的 无 害 化 处 理 9 疫 源 性 消 毒 : 在 有 感 染 源 或 曾 经 存 在 病 原 微 生 物 污 染 的 情 况 下 进 行 消 毒 其 消 毒 措 施 包 括 随 时 消 毒 和 终 末 消 毒 10 终 末 消 毒 : 指 感 染 源 已 离 开 疫 源 地, 杀 灭 其 遗 留 下 来 的 病 原 微 生 物, 应 根 据 消 毒 对 象 及 其 污 染 情 况 选 择 适 宜 的 消 毒 方 法 11 随 时 消 毒 : 直 接 在 患 者 或 带 菌 者 周 围 进 行, 随 时 杀 灭 或 清 除 由 感 染 源 排 出 的 病 原 微 生 物 12 隔 离 : 是 将 传 染 源 高 度 易 感 人 群 安 置 在 指 定 地 点, 暂 时 避 免 和 人 群 接 触 13 保 护 性 隔 离 : 以 保 护 易 感 人 群 作 为 制 定 措 施 的 主 要 依 据 而 采 取 的 隔 离, 适 用 于 隔 离 抵 抗 力 低 或 极 易 感 染 患 者, 如 严 重 烧 伤 早 产 儿 白 血 病 脏 器 移 植 及 免 疫 缺 陷 患 者 等 14 热 力 消 毒 灭 菌 法 : 主 要 利 用 热 力 破 坏 微 生 物 的 蛋 白 质 核 酸 细 胞 壁 和 细 胞 膜, 从 而 导 致 其 死 亡, 是 效 果 可 靠 使 用 最 广 泛 的 方 法 15 电 离 辐 射 灭 菌 法 : 利 用 放 射 性 同 位 素 60CO 发 射 高 能 射 线 或 电 子 加 速 器 产 生 的 高 能 电 子

22 束 进 行 灭 菌 的 方 法 16 清 洁 区 : 未 被 病 原 微 生 物 污 染 的 区 域 17 污 染 区 : 患 者 直 接 接 触 或 间 接 接 触, 被 病 原 微 生 物 污 染 的 区 域 18 半 污 染 区 : 有 可 能 被 病 原 微 生 物 污 染 的 区 域 19 高 度 危 险 性 物 品 : 穿 过 皮 肤 黏 膜 而 进 入 无 菌 的 组 织 或 器 官 内 部 的 器 械 或 与 破 损 的 组 织 皮 肤 粘 膜 密 切 接 触 的 器 材 和 用 品 20 灭 菌 剂 : 可 以 杀 灭 一 切 微 生 物, 包 括 细 菌 芽 孢, 使 其 达 到 灭 菌 效 果 的 制 剂 五 简 答 题 1 简 述 常 用 的 物 理 消 毒 灭 菌 法 答 :1 热 力 消 毒 灭 菌 法 ;2 光 照 消 毒 法 ;3 辐 射 灭 菌 法 ;4 微 波 消 毒 法 ;5 机 械 过 滤 除 菌 法 2 简 述 煮 沸 消 毒 时 的 注 意 事 项 答 :1 清 洗 : 煮 沸 消 毒 前, 先 将 物 品 刷 洗 干 净 ;2 物 品 合 理 放 置 : 包 括 放 置 方 法 和 放 置 时 机 ; 3 注 意 水 的 沸 点 影 响 消 毒 时 间 ;4 采 用 增 强 杀 菌 作 用 的 方 法 ;5 消 毒 后 应 将 物 品 及 时 取 出, 置 于 无 菌 容 器 内 3 简 述 紫 外 线 消 毒 时 的 注 意 事 项 答 :1 保 持 灯 管 清 洁 ;2 适 宜 的 消 毒 环 境 : 紫 外 线 消 毒 的 适 宜 温 度 为 20~40, 适 宜 湿 度 为 40%~60%;3 准 确 计 时, 需 从 灯 亮 5~7 分 钟 后 开 始 计 时 ;4 作 好 记 录 ;5 加 强 防 护 ; 6 定 时 检 测 灭 菌 效 果 4 简 述 压 力 蒸 汽 灭 菌 时 的 注 意 事 项 答 :1 器 械 或 物 品 灭 菌 前 必 须 清 洗 干 净 并 擦 干 或 晾 干 ;2 物 品 包 装 合 适, 不 宜 过 大 过 紧 ; 3 灭 菌 包 放 置 合 理 ;4 尽 量 排 除 灭 菌 器 内 的 冷 空 气 ;5 控 制 加 热 速 度, 随 时 观 察 压 力 及 温 度 ; 6 加 强 灭 菌 后 处 理 ;7 定 期 检 测 灭 菌 效 果 5 简 述 医 院 消 毒 工 作 中 选 择 消 毒 灭 菌 方 法 的 原 则 答 :1 根 据 医 院 用 品 的 危 险 性 选 择 消 毒 灭 菌 的 方 法 ;2 根 据 污 染 微 生 物 的 种 类 数 量 和 危 害 性 选 择 消 毒 灭 菌 的 方 法 ;3 根 据 消 毒 物 品 的 性 质 选 择 消 毒 灭 菌 的 方 法 6 简 述 使 用 化 学 消 毒 剂 的 方 法 答 :1 浸 泡 法 : 将 被 消 毒 的 物 品 洗 净 擦 干 后 浸 没 在 消 毒 液 内 2 擦 拭 法 : 用 化 学 消 毒 剂 擦 拭 被 污 染 物 体 的 表 面 或 进 行 皮 肤 消 毒 的 方 法 3 喷 雾 法 : 用 喷 雾 器 将 化 学 消 毒 剂 均 匀 的 喷 洒 于 空 气 或 物 体 表 面 进 行 消 毒 的 方 法 4 熏 蒸 法 : 将 消 毒 剂 加 热 或 加 入 氧 化 剂, 使 其 产 生 气 体 进 行 消 毒 的 方 法 7 简 述 医 院 感 染 中 的 常 见 的 易 感 宿 主 答 :1 婴 幼 儿 及 老 年 人 ;2 机 体 免 疫 功 能 严 重 受 损 者 ;3 营 养 不 良 者 ;4 接 受 各 种 免 疫 抑 制 剂 治 疗 者 ;5 长 期 使 用 广 谱 抗 生 素 者 ;6 接 受 各 种 侵 入 性 诊 疗 操 作 者 ;7 手 术 时 间 长 者 ;8 住 院 时 间 长 者 ;9 精 神 状 态 差, 缺 乏 主 观 能 动 性 者 8 简 述 无 菌 技 术 操 作 中 应 遵 循 的 原 则 答 :1 操 作 者 身 体 应 于 无 菌 区 保 持 一 定 距 离 2 取 放 无 菌 物 品 时, 应 面 向 无 菌 区 3 取 用 无 菌 物 品 时 应 使 用 无 菌 持 物 钳 4 手 臂 应 保 持 在 腰 部 或 治 疗 台 面 以 上, 不 可 跨 越 无 菌 区, 手 不

23 可 触 及 无 菌 物 品 5 无 菌 物 品 一 经 取 出, 即 使 未 用, 也 不 可 放 回 无 菌 容 器 内 6 避 免 面 对 无 菌 区 谈 笑 咳 嗽 打 喷 嚏 7 如 用 物 疑 有 污 染 或 已 被 污 染, 应 予 更 换 并 重 新 灭 菌 8 非 无 菌 物 品 应 远 离 无 菌 区 9 简 述 以 切 断 传 播 途 径 为 制 定 措 施 的 依 据, 以 类 别 为 特 点 的 隔 离 系 统 的 种 类 答 :1 严 密 隔 离 ;2 接 触 隔 离 ;3 呼 吸 道 隔 离 ;4 肠 道 隔 离 ;5 血 液 - 体 液 隔 离 ;6 引 流 物 - 分 泌 物 隔 离 ;7 昆 虫 隔 离 10 简 述 隔 离 工 作 中 应 遵 循 的 原 则 答 :1 隔 离 区 域 标 志 明 确, 卫 生 设 施 齐 全 ;2 工 作 人 员 进 出 隔 离 室 要 符 合 隔 离 的 有 关 规 定 ; 3 隔 离 室 内 所 有 物 品 严 格 分 类 处 理 ;4 隔 离 室 内 环 境 每 日 消 毒 ;5 加 强 隔 离 患 者 的 心 理 护 理 ; 6 根 据 遗 嘱 适 时 解 除 隔 离 ;7 对 出 院 转 科 或 死 亡 患 者 及 其 所 住 病 室 用 物 医 疗 器 械 等 进 行 终 末 消 毒 处 理 11 简 述 保 护 性 隔 离 的 具 体 措 施 答 :1 设 专 用 隔 离 室 ;2 进 出 隔 离 室 应 遵 循 有 关 规 定 ;3 正 确 处 理 污 物 ;4 加 强 探 视 管 理 12 简 述 控 制 医 院 感 染 的 方 法 答 :1 建 立 医 院 管 理 机 构, 加 强 三 级 监 控 ;2 健 全 各 项 规 章 制 度, 依 法 管 理 医 院 感 染 ;3 落 实 医 院 管 理 措 施, 阻 断 感 染 链 ;4 加 强 医 院 感 染 学 教 育, 督 促 各 级 人 员 自 觉 采 取 行 动 预 防 控 制 医 院 感 染 六 论 述 题 1 阐 述 医 院 日 常 的 清 洁 消 毒 灭 菌 工 作 的 主 要 方 面 答 :(1) 医 院 环 境 表 面 消 毒 : 医 院 环 境 要 清 洁, 消 灭 低 洼 积 水 蚊 蝇 孳 生 地, 清 除 垃 圾, 做 到 无 灰 尘 无 蛛 网 无 蚊 蝇 窗 明 几 净, 环 境 和 物 体 表 面 的 消 毒 符 合 规 范 (2) 医 院 空 气 消 毒 : 通 过 控 制 感 染 源 减 少 探 视 人 员 ; 湿 式 清 扫 ; 定 时 通 风 换 气 ; 合 理 安 排 清 洁 卫 生 时 间 和 诊 疗 时 间 等 措 施 使 室 内 空 气 中 的 含 菌 量 尽 量 减 少 到 无 尘 无 菌 状 态 (3) 预 防 性 和 疫 源 性 消 毒 : 在 未 发 现 感 染 性 疾 病 的 情 况 下, 对 可 能 被 病 原 微 生 物 污 染 的 环 境 物 品 人 体 等 进 行 预 防 性 消 毒 ; 在 有 感 染 源 的 情 况 下 进 行 疫 源 性 消 毒 (4) 被 服 类 消 毒 (5) 皮 肤 和 粘 膜 的 消 毒 : 医 务 人 员 应 加 强 手 的 清 洗 消 毒, 以 有 效 避 免 交 叉 感 染 患 者 皮 肤 黏 膜 的 消 毒 应 根 据 不 同 的 部 位 病 原 微 生 物 污 染 的 情 况 选 择 相 应 的 消 毒 剂 (6) 器 械 物 品 的 清 洗 消 毒 灭 菌 : 根 据 医 院 用 品 的 危 险 性 分 类 及 其 消 毒 灭 菌 的 原 则 进 行 妥 善 的 清 洁 消 毒 灭 菌 (7) 医 院 污 物 污 水 的 处 理 : 医 院 废 弃 物 应 加 强 管 理, 根 据 废 弃 物 的 种 类 实 施 不 同 的 收 集 处 理 办 法, 感 染 性 废 弃 物 应 遵 守 密 闭 灭 菌 方 法 和 消 毒 - 清 洗 - 消 毒 灭 菌 的 程 序 ; 医 院 应 建 立 集 中 污 水 处 理 系 统 并 遵 照 相 关 规 定 按 污 水 种 类 分 开 排 放 2 患 儿,5 岁, 因 浓 血 便 2 天 拟 诊 为 细 菌 性 痢 疾 收 住 入 院 请 问 : (1) 以 切 断 传 播 途 径 为 目 的, 请 简 述 应 采 取 的 隔 离 种 类 ( 方 法 ) 答 : 应 采 取 肠 道 隔 离 (2), 描 述 采 取 的 隔 离 措 施 答 :1) 设 隔 离 室 : 最 好 设 单 间 隔 离 室, 病 室 应 有 防 蝇 设 备, 并 做 到 无 蟑 螂 无 老 鼠

24 2) 进 出 隔 离 室 符 合 要 求 : 接 触 患 者 时 需 穿 隔 离 衣, 接 触 污 染 物 时 戴 手 套 接 触 患 者 或 污 染 物 品 后 护 理 另 一 患 者 前 离 开 隔 离 室 前 均 必 须 消 毒 双 手 3) 食 具 便 器 专 用 : 患 者 的 食 具 便 器 应 各 自 专 用, 严 格 消 毒, 剩 余 的 食 物 或 排 泄 物 均 应 消 毒 处 理 后 才 能 倒 掉 4) 污 物 处 理 : 被 粪 便 污 染 的 物 品 要 随 时 装 袋, 做 好 标 记 后 送 消 毒 或 焚 烧 处 理 5) 探 视 : 探 视 者 进 入 隔 离 室 时, 应 得 到 值 班 人 员 同 意 并 采 取 相 应 的 隔 离 措 施 第 八 章 生 命 体 征 的 评 估 与 护 理 一 选 择 题 D A E C B A D B C E A D A B C A B A B D B A E E E E B A C C D E E D A B C D E A E ACDE AC BC BCE AD BCE BDE BC ABC ABCD ADE ABDE ABCE ABDE ABE E 二 填 空 题 1 ( 体 温 ) ( 脉 搏 ) 2 ( 化 学 ) ( 物 理 ) 3 ( 上 升 ) ( 持 续 ) 4 (35) (23~25) 5 ( 新 ) ( 定 期 消 毒 ) 6 ( 完 全 不 规 则 ) ( 快 慢 不 一 ) 7 ( 射 血 ) ( 阻 力 ) 8 ( 时 间 ) ( 部 位 ) 9 ( 咳 嗽 ) ( 喷 嚏 ) 10 ( 背 隆 掌 空 ) 三 判 断 题 1 女 性 的 体 温 脉 搏 呼 吸 血 压 值 均 比 男 性 稍 高 或 稍 快, 属 于 生 理 变 化 ( 错 ) 2 体 温 上 升 期 的 特 点 是 产 热 大 于 散 热, 主 要 表 现 为 面 色 潮 红 皮 肤 灼 热 呼 吸 脉 搏 加 快 ( 错 ) 3 退 热 方 式 有 骤 退 和 渐 退 两 种 类 型 ( 对 ) 4 口 腔 测 温 时, 将 口 表 水 银 端 斜 放 于 舌 部, 闭 紧 口 唇, 用 鼻 呼 吸, 时 间 为 3 分 钟 ( 错 ) 5 将 多 个 体 温 计 同 时 放 入 40 摄 氏 度 的 水 中,3 分 钟 后 检 视, 若 误 差 在 0.5 摄 氏 度 以 上 则 不 能 使 用 ( 错 ) 6 测 量 脉 搏 呼 吸 和 血 压 时, 均 应 先 让 患 者 休 息 片 刻 ( 错 ) 7 昏 迷 患 者 由 于 气 管 或 者 支 气 管 内 有 较 多 的 分 泌 物 积 蓄, 可 出 现 鼾 声 呼 吸 ( 对 ) 8 寒 冷 环 境 血 压 略 有 升 高 ; 高 温 环 境 血 压 可 略 下 降 ( 对 )

25 9 测 量 血 压 是 若 发 现 血 压 听 不 清 或 异 常, 可 继 续 充 气 测 量 ( 错 ) 10 呼 吸 频 率 超 过 20 次 / 分, 称 为 呼 吸 过 速 ( 错 ) 四 名 词 解 释 1 体 温 过 高 : 指 任 何 原 因 引 起 的 产 热 过 多 散 热 减 少 体 温 调 节 障 碍 致 热 源 作 用 于 体 温 调 节 中 枢 是 调 定 点 上 移 而 引 起 的 体 温 升 高, 超 过 正 常 范 围, 称 体 温 过 高 2 稽 留 热 : 提 问 持 续 在 39~40 左 右, 达 数 天 或 数 周,24 小 时 波 动 范 围 不 超 过 1 见 于 肺 炎 球 菌 性 肺 炎 伤 寒 等 3 脉 搏 短 绌 : 在 单 位 时 间 内 脉 率 少 于 心 率, 称 为 脉 搏 短 绌, 简 称 绌 脉 4 高 血 压 : 指 18 岁 以 上 成 年 人 收 缩 压 140mmHg 和 ( 或 ) 舒 张 压 90mmHg 5 体 温 引 流 : 置 患 者 于 特 殊 体 位 将 肺 与 支 气 管 所 积 存 的 分 泌 物, 借 助 重 力 作 用 使 其 流 入 大 气 管 并 咳 出 体 外 6 氧 气 疗 法 : 指 通 过 给 氧, 提 高 动 脉 血 氧 分 压 和 动 脉 血 氧 饱 和 度, 增 加 动 脉 血 氧 含 量, 纠 正 各 种 原 因 造 成 的 缺 氧 状 态, 促 进 组 织 的 新 陈 代 谢, 维 持 机 体 生 命 活 动 的 一 种 治 疗 方 法 7 奇 脉 : 吸 气 时 脉 搏 明 显 减 弱 或 消 失 称 为 奇 脉 8 吸 痰 法 : 指 经 口 鼻 腔 人 工 气 道 将 呼 吸 道 的 分 泌 物 吸 出, 以 保 持 呼 吸 道 畅 通, 预 防 吸 入 性 肺 炎 肺 不 张 窒 息 等 并 发 症 的 一 种 方 法 五 简 答 题 1 试 述 高 热 患 者 的 护 理 措 施 答 : 高 热 患 者 的 护 理 措 施 包 括 降 低 体 温 ( 物 理 奖 温 和 药 物 降 温 法 ) 加 强 病 情 观 察 ( 观 察 生 命 体 征 观 察 伴 随 症 状 观 察 发 热 的 原 因 及 诱 因 有 无 接 触 观 察 治 疗 效 果 观 察 饮 水 量 饮 食 摄 取 量 尿 量 及 体 重 变 化 ) 补 充 营 养 和 水 分 ( 高 热 量 高 蛋 白 高 维 生 素 易 消 化 的 流 质 或 半 流 质 食 物, 多 饮 水, 每 日 3000ml 为 宜 ) 促 进 患 者 舒 适 ( 休 息 口 腔 护 理 皮 肤 护 理 ) 心 理 护 理 五 方 面 2 简 述 异 常 血 压 的 护 理 答 : 异 常 血 压 护 理 要 点 包 括 良 好 环 境 合 理 饮 食 生 活 规 律 控 制 情 绪 坚 持 运 动 加 强 监 测 健 康 教 育 七 方 面 3 归 纳 用 氧 的 注 意 事 项 答 :(1) 用 氧 前, 检 查 氧 气 装 置 有 无 漏 气, 是 否 通 畅 (2) 注 意 用 氧 安 全, 切 实 做 好 四 防 (3) 使 用 氧 气 时, 应 先 调 节 流 量 后 应 用 停 用 氧 气 时, 应 先 拔 出 导 管, 再 关 闭 氧 气 开 关 中 途 改 变 流 量, 先 分 离 鼻 导 管 与 湿 化 瓶 连 接 处, 调 好 流 量 再 接 上 (4) 常 用 湿 化 液 有 冷 开 水 蒸 馏 水 急 性 肺 水 肿 用 20%~30% 乙 醇, 具 有 降 低 肺 泡 内 泡 沫 的 表 面 张 力, 使 泡 沫 破 裂 消 散, 改 善 肺 部 气 体 交 换, 减 轻 缺 氧 症 状 的 作 用 (5) 氧 气 筒 内 氧 勿 用 尽, 压 力 表 至 少 要 保 留 0.5mPa (6) 对 为 用 完 或 已 用 尽 的 氧 气 筒, 应 分 别 悬 挂 满 或 空 的 标 志 (7) 用 氧 过 程 中, 应 加 强 监 测 4 临 床 上 清 除 呼 吸 道 分 泌 物 的 护 理 技 术 有 哪 些? 答 : 清 除 呼 吸 道 分 泌 物 的 技 术 有 有 效 咳 嗽 叩 击 体 位 引 流 吸 痰 法 六 论 述 题 1 患 者 李 某, 女 性,64 岁, 因 反 复 咽 痛 1 月, 畏 寒 高 热 4 天 住 院

26 体 格 检 查 :T39.7,P118 次 / 分,R26 次 / 分 发 育 正 常, 营 养 良 好, 应 答 切 题, 面 色 潮 红, 皮 下 无 出 血 点, 全 身 淋 巴 结 未 触 及, 咽 部 充 血, 两 肺 未 闻 及 干 湿 啰 音, 心 脏 听 诊 闻 及 病 理 性 杂 音 患 者 虚 弱 无 力, 不 安 和 烦 躁, 影 响 睡 眠, 迫 切 希 望 症 状 消 除, 体 温 下 降, 了 解 发 热 的 相 关 知 识 请 用 PE 公 式 列 出 5 个 现 存 的 护 理 诊 断 答 : 现 存 的 护 理 诊 断 有 1 疼 痛 与 局 部 炎 症 有 关 ;2 体 温 过 高 与 呼 吸 道 感 染 有 关 ;3 活 动 无 耐 力 与 高 热 身 体 虚 弱 有 关 ;4 焦 虑 与 烦 躁 不 安 睡 眠 不 良 疼 痛 虚 弱 有 关 ;5 睡 眠 形 态 紊 乱 与 疼 痛 烦 躁 环 境 改 变 有 关 ;6 知 识 缺 乏 缺 乏 相 关 知 识 2 请 从 测 压 装 置 测 压 者 受 检 者 测 压 环 境 四 方 面 归 纳 如 何 保 证 血 压 测 量 的 准 确 性 答 :(1) 测 压 装 置 :1 完 好 无 损 :( 玻 璃 管 橡 胶 管 加 压 气 球 等 );2 定 期 检 测 校 对 血 压 计 ;3 选 用 合 适 的 袖 带 ; (2) 测 压 者 :1 手 臂 位 置 ( 肱 动 脉 ) 与 心 脏 同 一 水 平, 坐 位 平 第 四 肋, 卧 位 平 腋 中 线 ;2 袖 带 下 缘 距 肘 窝 2~3 cm, 松 紧 以 能 插 入 以 手 指 为 宜 ;3 听 诊 器 胸 件 置 肱 动 脉 搏 动 最 明 显 处, 不 塞 入 袖 带 内 ;4 注 气 至 肱 动 脉 搏 动 消 失 再 升 高 20~30mmHg;5 放 气 速 度 以 水 银 柱 每 秒 下 降 4mmHg 为 宜 ;6 注 意 水 银 柱 刻 度 和 肱 动 脉 声 音 ( 视 线 与 水 银 柱 弯 月 面 同 一 水 平 );7 判 断, 收 缩 压 为 听 诊 器 中 出 现 第 一 声 搏 动 声, 舒 张 压 为 搏 动 声 突 然 变 弱 或 消 失 (WHO 规 定 : 动 脉 搏 动 音 的 消 失 作 为 舒 张 压 判 断 标 准 ) (3) 受 检 者 :1 安 静 状 态 下 测 量 ;2 测 量 前 30 分 钟 避 免 运 动 情 绪 紧 张 吸 烟 进 食 饮 酒 等 ;3 避 免 衣 袖 挽 得 过 紧 ;4 密 切 观 察 血 压 者, 做 到 四 定 : 定 时 间 定 部 位 定 体 位 定 血 压 计 (4) 测 压 环 境 : 安 静 明 亮 室 温 适 宜 避 免 噪 音 干 扰 第 九 章 冷 热 疗 法 一 选 择 题 C B B C D D A D D A C B C A A C B ABCE ABC BC BDE ABDE ABCD ABDE AC E 二 填 空 题 1 ( 前 额 ) ( 头 顶 部 ) 2 ( 冰 袋 ),( 热 水 袋 ) 3 (60~70),(50) 4 ( 充 血 ) ( 保 暖 ) 5 ( 新 生 儿 ) ( 血 液 病 ) 三 判 断 题 1 冷 感 受 器 位 于 真 皮 下 层, 数 量 较 温 觉 感 受 器 多 4~10 倍 ( 错 ) 2 用 冷 疗 可 使 结 缔 组 织 伸 展 性 增 强, 神 经 传 导 速 度 加 快 ( 错 ) 3 烤 灯 使 用 过 程 中, 若 皮 肤 出 现 红 斑 表 示 剂 量 合 适 ( 对 ) 4 炎 症 早 期 用 热, 可 促 使 炎 症 局 限 ; 炎 症 后 期 用 热, 可 促 进 炎 性 渗 出 物 吸 收 与 消 散 ( 错 ) 5 冰 毯 机 的 亚 低 温 治 疗 法 用 于 重 型 颅 脑 损 伤 者 ( 对 ) 四 名 词 解 释 1 冷 热 疗 法 : 是 利 用 低 于 或 高 于 人 体 温 度 的 物 质 作 用 于 人 体 表 面, 通 过 神 经 传 导 引 起 皮 肤 和 内 脏 器 官 血 管 的 收 缩 和 扩 张, 从 而 改 变 机 体 各 系 统 体 液 循 环 和 新 陈 代 谢, 达 到 治 疗 目 的

27 2 继 发 效 应 : 指 用 冷 或 热 超 过 一 定 时 间, 产 生 与 生 理 反 应 相 反 的 作 用, 这 种 现 象 称 为 继 发 效 应 五 简 答 题 1 简 述 冷 疗 法 的 目 的 答 :1 减 轻 局 部 充 血 或 出 血 ;2 减 轻 疼 痛 ;3 控 制 炎 症 扩 散 ;4 降 低 体 温 ; 2 简 述 热 疗 法 的 禁 忌 及 机 制 答 :(1) 组 织 损 伤 扭 伤 初 期 (48 小 时 以 内 ) 加 重 出 血 肿 胀 疼 痛 (2) 未 经 确 诊 的 急 性 腹 痛 引 发 腹 膜 炎 的 危 险 (3) 面 部 危 险 三 角 区 域 感 染 导 致 炎 症 扩 散 至 脑 部, 引 起 颅 内 感 染 和 败 血 症 (4) 各 种 脏 器 出 血 加 重 出 血 六 论 述 题 1. 患 者 张 某, 男 40 岁, 中 暑 高 热 入 院, 体 温 为 41 摄 氏 度,P124 次 / 分,R24/ 分, 为 其 做 乙 醇 试 浴. 问 :(1) 乙 醇 试 浴 浓 度 和 温 度 答 : 乙 醇 擦 浴 的 浓 度 和 温 度 分 别 为 25 ~35 和 30 (2) 禁 忌 部 位 及 理 由 答 : 枕 后 耳 廓 阴 囊 处 : 以 防 冻 伤 心 前 区 : 以 防 反 射 性 心 率 减 慢 心 房 纤 颤 心 室 纤 颤 及 传 导 阻 滞 腹 部 : 以 防 腹 泻 足 底 : 以 防 反 射 性 末 梢 血 管 收 缩 而 影 响 散 热, 或 一 过 性 冠 状 动 脉 收 缩 第 十 章 饮 食 与 营 养 一 选 择 题 C D A C B B C D E B A E E C B D A E D D C E B D C A B A D C E B C A E B B D B C E B A ACD ACE ADE ABDE AD AC ABCE BCE ABE BCDE BCD AD ABCE ADE BD ABCE AE 二 填 空 题 1 ( 蛋 白 质 ) ( 水 ) 2 (60%~70%) 3 ( 基 本 ) ( 治 疗 ) ( 试 验 ) 4 ( 蔬 菜 ) ( 含 糖 高 ) 5 (2) ( 含 碘 ) 6 ( 发 际 ) ( 剑 突 ) 7 (50~70)g,(1500~2000)kcal,(5~6) 8 ( 肱 三 头 肌 部 ),( 肩 胛 下 部 ) ( 腹 部 ) 9 (200),(2)

28 10 ( 消 化 ) ( 吸 收 ) 11 ( 低 少 慢 ) ( 用 量 ) ( 速 度 ) 12 ( 低 血 糖 ) 13 ( 部 分 ) ( 全 ) 14 (4) (24) 三 判 断 题 1 蛋 白 质 脂 肪 糖 类 又 称 为 热 能 营 养 素 ( 对 ) 2 高 热 患 者 应 长 期 适 用 流 质 饮 食 ( 错 ) 3 烧 伤 结 核 恶 性 肿 瘤 患 者 应 在 基 本 饮 食 的 基 础 上 增 加 富 含 蛋 白 质 的 食 物 ( 对 ) 4 低 盐 饮 食 需 控 制 摄 入 食 品 中 自 然 存 在 的 钠 含 量 <0.7g/d ( 错 ) 5 肝 昏 迷 患 者 应 限 制 蛋 白 质 的 摄 入, 高 脂 血 症 患 者 应 禁 植 物 油 ( 错 ) 6 糖 尿 病 患 者 应 控 制 食 用 糖 类 物 质, 如 葡 萄 糖 淀 粉 纤 维 素 ( 错 ) 7 隐 血 实 验 饮 食 在 试 验 期 前 三 天 期 间 禁 止 食 用 肉 类 肝 类 动 物 血 绿 色 蔬 菜 ( 对 ) 8 青 少 年 应 确 保 摄 入 充 足 的 脂 肪 酸, 以 满 足 大 脑 及 神 经 系 统 的 发 育 ( 错 ) 9 胆 囊 造 影 试 验 中 进 高 脂 肪 餐 是 为 了 刺 激 胆 囊 收 缩 和 排 空 ( 对 ) 10 一 般 情 况 下, 焦 虑 抑 郁 恐 惧 悲 哀 等 不 良 情 绪 可 引 起 副 交 感 神 经 兴 奋, 抑 制 胃 肠 道 的 蠕 动, 使 人 食 欲 降 低 ( 错 ) 11 在 营 养 评 估 中, 人 体 测 量 最 常 用 的 包 括 身 高 体 重 皮 褶 厚 度 及 小 腿 围 ( 错 ) 12 护 士 可 根 据 病 情 需 要 更 改 患 者 饮 食, 并 填 写 饮 食 更 改 通 知 单, 送 交 营 养 室, 由 其 做 出 相 应 处 理 ( 错 ) 13 鼻 饲 液 的 温 度 应 为 38~42, 鼻 饲 管 插 入 深 度 应 为 45~55cm ( 错 ) 14 鼻 饲 时 可 采 用 流 质 和 半 流 质 饮 食 ( 错 ) 15 长 期 鼻 饲 者 应 每 天 进 行 口 腔 护 理, 更 换 胃 管 应 在 晚 上 拔 出, 次 日 晨 再 有 另 一 鼻 孔 插 入 ( 对 ) 四 名 词 解 释 1 营 养 素 : 是 能 够 在 生 物 体 内 被 利 用, 具 有 供 给 能 量 构 成 机 体 及 调 节 和 维 持 生 理 功 能 的 物 质 2 治 疗 饮 食 : 是 指 在 基 本 饮 食 的 基 础 上, 适 当 调 节 热 能 和 营 养 素, 以 达 到 治 疗 及 辅 助 治 疗 的 目 的, 从 而 促 进 患 者 的 康 复 3 试 验 饮 食 : 是 指 在 特 定 的 时 间 内, 通 过 对 饮 食 内 容 的 调 整 来 帮 助 诊 断 疾 病 和 提 高 实 验 室 检 查 结 果 正 确 性 的 一 种 饮 食 4 鼻 饲 法 : 是 将 导 管 经 鼻 腔 插 入 胃 内, 从 管 内 灌 注 流 质 食 物 水 分 和 药 物 的 方 法 5 要 素 饮 食 : 是 一 种 化 学 组 成 明 确 的 精 致 食 物, 含 有 人 体 所 需 的 易 于 消 化 吸 收 的 营 养 成 分 它 的 主 要 特 点 是 无 需 经 过 消 化 过 程, 可 直 接 被 肠 道 吸 收 和 利 用, 为 人 体 提 供 热 能 及 营 养 6 胃 肠 外 营 养 : 是 按 照 患 者 的 需 要, 通 过 周 围 静 脉 或 中 心 静 脉 输 入 患 者 所 需 的 全 部 能 量 及 营 养, 包 括 氨 基 酸 脂 肪 各 种 维 生 素 电 解 质 和 微 量 元 素 的 一 种 营 养 支 持 方 法 五 简 述 题 1 简 述 合 理 饮 食 与 健 康 的 关 系 答 : 合 理 的 饮 食 对 于 维 持 及 促 进 机 体 健 康 有 非 常 重 要 的 作 用 1 促 进 生 长 发 育 ;2 构 成 机 体 组 织 ;3 提 供 能 量 ;4 调 节 机 体 功 能 2 简 述 影 响 饮 食 及 营 养 的 因 素 答 : 影 响 饮 食 与 营 养 的 因 素 有 身 体 因 素 心 理 因 素 及 社 会 因 素 等 1 身 体 因 素 : 生 理 因 素 ( 年 龄 活 动 量 特 殊 生 理 状 况 ) 和 病 理 因 素 ( 疾 病 及 药 物 影 响 食 物 过 敏 );2 心 理 因 素 ;

29 3 社 会 因 素 :( 经 济 状 况 饮 食 习 惯 饮 食 环 境 营 养 知 识 ) 3 简 述 进 食 环 境 的 准 备 答 : 舒 适 的 进 食 环 境 可 使 患 者 心 情 愉 快, 增 进 食 欲 患 者 进 食 的 环 境 应 以 清 洁 整 齐 空 气 新 鲜 气 氛 轻 松 愉 快 为 原 则 1 进 食 前 暂 停 非 紧 急 的 治 疗 及 护 理 工 作 ;2 病 室 内 如 有 危 重 或 呻 吟 的 患 者, 应 以 屏 风 遮 挡 ;3 整 理 床 单 位 ;4 多 人 共 同 进 餐 可 促 进 患 者 食 欲 4 简 述 鼻 饲 法 的 注 意 事 项 答 :1 插 管 时 动 作 应 轻 柔, 避 免 损 伤 食 管 粘 膜, 尤 其 是 通 过 食 管 3 个 狭 窄 部 位 ( 环 状 软 骨 水 平 处, 平 气 管 分 叉 处, 食 管 通 过 膈 肌 处 ) 时 2 插 入 胃 管 至 10~15 cm( 咽 喉 部 ) 时, 若 为 清 醒 患 者, 嘱 其 做 吞 咽 动 作 ; 若 为 昏 迷 患 者, 则 用 左 手 将 其 头 部 托 起, 使 下 颌 靠 近 胸 骨 柄, 以 利 插 管 3 插 入 胃 管 过 程 中 如 果 患 者 出 现 呛 咳 呼 吸 困 难 发 绀 等, 表 明 胃 管 误 入 气 管, 应 立 即 拔 出 胃 管 4 每 次 鼻 饲 前 应 证 实 胃 管 在 胃 内 且 通 畅, 并 用 少 量 温 水 冲 管 后 再 进 行 喂 食, 鼻 饲 完 毕 后 再 次 注 入 少 量 温 开 水, 防 止 鼻 饲 液 凝 结 5 鼻 饲 液 温 度 应 保 持 在 38~ 40 左 右, 避 免 过 冷 或 过 热 ; 新 鲜 果 汁 与 奶 液 应 分 别 注 入, 防 止 产 生 凝 块 ; 药 片 应 研 碎 溶 解 后 注 入 6 长 期 鼻 饲 者 应 每 日 进 行 2 次 口 腔 护 理, 并 定 期 更 换 胃 管, 普 通 胃 管 每 周 更 换 一 次 硅 胶 胃 管 每 月 更 换 一 次 7 食 管 静 脉 曲 张 食 管 梗 阻 的 患 者 禁 忌 使 用 鼻 饲 法 5 简 述 要 素 饮 食 的 注 意 事 项 答 :1 每 一 种 要 素 饮 食 的 营 养 成 分 浓 度 用 量 滴 入 速 度, 应 根 据 患 者 的 具 体 病 情, 由 临 床 医 师 责 任 护 士 和 营 养 师 共 同 协 议 而 定 2 应 用 原 则 一 般 是 由 低 少 慢 开 始, 逐 渐 增 加, 待 患 者 耐 受 后, 再 稳 定 配 餐 标 准 用 量 和 速 度 3 配 置 要 素 饮 食 时, 应 严 格 执 行 无 菌 操 作 原 则, 所 有 配 置 用 具 均 需 消 毒 灭 菌 后 使 用 4 已 配 置 好 的 溶 液 应 放 在 4 以 下 的 冰 箱 内 保 存, 防 止 被 细 菌 污 染 配 置 好 的 要 素 饮 食 应 保 证 于 24 小 时 内 用 完, 防 止 放 置 时 间 过 长 而 变 质 5 要 素 饮 食 不 能 用 高 温 蒸 煮, 但 可 适 当 加 温, 其 口 服 温 度 一 般 为 37 左 右, 鼻 饲 及 经 造 瘘 口 注 入 时 的 温 度 宜 为 41~42 可 置 一 热 水 袋 于 输 液 管 远 端, 保 持 温 度, 防 止 发 生 腹 泻 腹 痛 腹 胀 6 要 素 饮 食 滴 注 前 后 都 需 要 用 温 开 水 或 生 理 盐 水 冲 净 管 腔, 以 防 止 食 物 积 滞 管 腔 而 腐 败 变 质 7 滴 注 过 程 中 经 常 巡 视 患 者, 如 出 现 恶 心 呕 吐 腹 胀 腹 泻 等 症 状, 应 及 时 查 明 原 因, 按 需 要 调 整 速 度 温 度 ; 反 应 严 重 者 可 暂 停 滴 入 8 应 用 要 素 饮 食 期 间 需 定 期 测 量 体 重 并 观 察 尿 量 大 便 次 数 及 性 状, 检 查 血 糖 尿 糖 血 尿 素 氮 电 解 质 肝 功 能 等 指 标, 做 好 营 养 评 估 9 停 用 要 素 饮 食 时, 需 逐 渐 减 量, 骤 停 易 引 起 低 血 糖 反 应 10 要 素 饮 食 不 能 用 于 婴 幼 儿 和 消 化 道 出 血 者 ; 消 化 道 瘘 和 短 肠 综 合 征 患 者 宜 先 采 用 几 天 全 胃 肠 外 营 养 后 逐 渐 过 渡 到 要 素 饮 食 ; 糖 尿 病 和 胰 腺 疾 病 患 者 应 慎 用 11 临 床 护 士 要 加 强 与 医 师 和 营 养 师 的 联 系, 及 时 调 整 饮 食, 处 理 不 良 反 应 或 并 发 症 6 简 述 胃 肠 外 营 养 的 并 发 症 答 : 在 患 者 应 用 胃 肠 外 营 养 的 过 程 中, 可 能 发 生 的 并 发 症 有 :1 机 械 性 并 发 症 ;2 感 染 性 并 发 症 ;3 代 谢 性 并 发 症 六 论 述 题 论 述 临 床 护 理 中 如 何 护 理 禁 食 患 者 答 :1 患 者 进 食 前 的 护 理 ( 饮 食 教 育 进 食 环 境 准 备 患 者 准 备 ) 2 患 者 进 食 时 的 护 理 ( 及 时 分 发 食 物 鼓 励 并 协 助 患 者 进 食 特 殊 问 题 处 理 ) 3 患 者 进 食 后 的 护 理 ( 及 时 撤 去 餐 具, 清 理 食 物 残 渣, 整 理 床 单 位, 督 促 和 协 助 患 者 饭 后 洗 手 漱 口 或 为 患 者 做 口 腔 护

30 理, 以 保 持 餐 后 的 清 洁 和 舒 适 ; 餐 后 根 据 需 要 作 好 记 录, 如 进 食 的 种 类 数 量 患 者 进 食 过 程 中 和 进 食 后 的 反 应 等, 以 评 价 患 者 的 进 食 是 否 达 到 需 求 ; 对 暂 需 禁 食 或 延 迟 进 食 的 患 者 应 做 好 交 接 班 ) 第 十 一 章 排 泄 一 选 择 题 D C D C D E C B E E D D E D D B B B B B E E C A E B B A B C A B D D B E C C C D D B B C E C A D D E B C A A C D CDE AC ABC BD BCDE AB ABCD ABCD ABC BC CD ABD ABCD ABCDE 二 填 空 题 1 (1000~2000) (1500) ( 淡 黄 ) ( 深 黄 ) 2 ( 阻 塞 性 黄 疸 和 干 细 胞 性 黄 疸 ) ( 丝 虫 病 ) 3 ( 氨 ) ( 烂 苹 果 ) 4 ( 尿 频 ) ( 尿 急 ) ( 尿 痛 ) 和 ( 血 尿 ) 5 (4~6) (20~22) 6 ( 柏 油 样 );( 白 陶 土 色 );( 暗 红 色 血 );( 果 酱 样 );( 鲜 红 色 血 液 ); ( 米 泔 水 ) 7 ( 重 ),( 轻 ) ( 恶 );( 腐 败 );( 腥 臭 );( 酸 败 ) 三 判 断 题 1 24 小 时 尿 量 少 于 100ml 者 为 少 尿 ( 错 ) 2 个 体 进 食 大 量 蔬 菜 时, 尿 液 可 呈 碱 性, 而 进 食 大 量 肉 类 时, 尿 液 可 呈 酸 性 ( 对 ) 3 液 体 摄 入 的 种 类 可 影 响 排 尿, 如 咖 啡 茶 酒 类 饮 料, 有 利 尿 作 用 ( 对 ) 4 为 女 性 患 者 插 导 尿 管 时, 如 导 尿 管 误 入 阴 道, 应 拔 出 尿 管 重 新 插 入 ( 错 ) 5 上 消 化 道 出 血 表 现 为 柏 油 样 便 ; 胆 道 梗 阻 表 现 为 白 陶 土 色 便 ( 对 ) 6 下 消 化 道 出 血 为 鲜 红 色 便 ; 肠 套 叠 阿 米 巴 痢 疾 为 果 酱 样 便 ( 错 ) 7 情 绪 紧 张 焦 虑 可 导 致 肠 蠕 动 增 加 而 致 腹 泻 的 发 生 ( 对 ) 8 长 期 使 用 缓 泻 剂 是 导 致 慢 性 便 秘 的 主 要 原 因 ( 对 ) 四 名 词 解 释 1 多 尿 : 指 24 小 时 尿 量 超 过 25000ml 者 2 少 尿 : 指 24 小 时 尿 量 少 于 400ml 或 每 小 时 尿 量 少 于 17ml 者 3 膀 胱 刺 激 征 : 主 要 表 现 为 尿 频 尿 急 尿 痛 4 尿 潴 留 : 指 尿 液 大 量 存 留 在 膀 胱 内 而 不 能 自 主 排 出 5 尿 失 禁 : 指 排 尿 失 去 意 识 控 制 或 不 受 意 识 控 制, 尿 液 不 自 主 的 流 出 6 导 尿 术 : 是 指 在 严 格 无 菌 操 作 下, 用 导 尿 管 经 尿 道 插 入 膀 胱 引 流 尿 液 的 方 法

31 7 腹 泻 : 指 正 常 排 便 形 态 改 变, 频 繁 排 除 松 散 稀 薄 的 粪 便 甚 至 水 样 便 8 排 便 失 禁 : 指 肛 门 括 约 肌 不 受 意 识 的 控 制 而 不 自 主 的 排 便 9 便 秘 : 指 正 常 的 排 便 形 态 改 变, 排 便 次 数 减 少, 排 出 过 干 过 硬 的 粪 便, 且 排 便 不 畅, 困 难 10 灌 肠 法 : 是 将 一 定 量 的 液 体 由 肛 门 经 直 肠 灌 入 结 肠, 以 帮 助 患 者 清 洁 肠 道, 排 便, 排 气 或 由 肠 道 供 给 药 物 或 营 养, 达 到 确 定 诊 断 和 治 疗 目 的 的 方 法 五 简 答 题 1 简 述 对 膀 胱 高 度 膨 胀 且 极 度 虚 弱 的 患 者, 为 什 么 第 一 次 放 尿 不 得 超 过 1000ml? 答 : 对 膀 胱 高 度 膨 胀 且 极 度 虚 弱 的 患 者, 第 一 次 放 尿 不 得 超 过 1000ml 因 为 大 量 放 尿 可 是 腹 腔 内 压 急 剧 下 降, 血 液 大 量 积 聚 在 腹 腔 内, 导 致 血 压 下 降 而 虚 脱 ; 又 因 为 膀 胱 内 压 突 然 下 降, 可 以 导 致 膀 胱 粘 膜 急 剧 充 血, 发 生 血 尿 1 简 述 留 置 导 尿 管 术 的 目 的 答 :(1) 抢 救 危 重, 休 克 患 者 时 正 确 记 录 每 小 时 尿 量, 测 量 尿 比 重, 以 密 切 观 察 患 者 的 病 情 变 化 (2) 为 盆 腔 手 术 排 空 膀 胱, 使 膀 胱 持 续 保 持 空 虚, 避 免 术 中 误 伤 (3) 某 些 泌 尿 系 统 疾 病 手 术 后 留 置 导 尿 管, 便 于 引 流 和 冲 洗, 并 减 轻 手 术 切 口 的 张 力, 促 进 切 口 的 愈 合 (4) 为 尿 失 禁 或 会 阴 部 有 伤 口 的 患 者 引 流 尿 液, 保 持 会 阴 部 的 清 洁 干 燥 (5) 为 尿 失 禁 患 者 行 膀 胱 功 能 训 练 3 影 响 排 尿 的 因 素 有 哪 些? 答 : 心 理 因 素 ; 个 人 的 习 惯 ; 文 化 因 素 ; 液 体 和 饮 食 的 摄 入 ; 气 候 的 变 化 ; 治 疗 及 检 查 ; 疾 病 ; 其 他 因 素 加 妊 娠, 月 经 周 期, 老 年 人, 婴 儿 4 留 取 尿 标 本 时 常 用 的 防 腐 剂 的 作 用? 答 : 甲 醛 : 固 定 尿 中 的 有 机 成 分, 防 腐 常 用 于 尿 细 胞 记 数 浓 盐 酸 : 防 止 尿 中 激 素 被 氧 化, 防 腐 甲 苯 : 保 持 尿 中 的 化 学 成 分 不 改 变, 常 用 于 尿 生 化 检 验 5 引 起 便 秘 的 原 因 有 哪 些? 答 : 某 些 器 质 性 病 变 ; 排 便 习 惯 不 良 ; 中 枢 神 经 系 统 功 能 障 碍 ; 排 便 时 间 或 活 动 受 限 制 ; 强 烈 的 情 绪 反 应 ; 各 类 直 肠 肛 门 手 术 ; 某 些 药 物 不 合 理 的 使 用 ; 饮 食 结 构 不 合 理 ; 饮 水 量 不 足 ; 滥 用 缓 泻 剂, 栓 剂, 灌 肠 ; 长 期 卧 床 或 活 动 减 少 等 6 影 响 排 便 的 因 素 有 哪 些? 答 : 心 理 因 素, 社 会 文 化 因 素, 年 龄, 食 物 与 液 体 摄 入, 活 动, 排 便 习 惯, 疾 病, 药 物, 治 疗 和 检 查 7 给 患 者 进 行 大 量 不 保 留 灌 肠 应 注 意 哪 些 问 题? 答 :(1) 妊 娠, 急 腹 症, 严 重 心 血 管 疾 病 等 患 者 禁 灌 肠 (2) 伤 寒 患 者 灌 肠 时 溶 液 不 得 超 过 500ml, 压 力 要 低 ( 液 面 不 得 超 过 肛 门 30cm) (3) 为 肝 昏 迷 患 者 灌 肠 时, 禁 用 肥 皂 水, 以 减 少 氨 的 产 生 和 吸 收 ; 充 血 性 心 力 衰 竭 和 水 纳 潴 留 患 者 禁 用 0.9% 氯 化 钠 溶 液 灌 肠

32 (4) 准 确 掌 握 溶 液 的 温 度, 浓 度, 流 速, 压 力 和 溶 液 的 量 (5) 灌 肠 时 患 者 如 有 腹 胀 或 便 意 时, 应 嘱 患 者 做 深 呼 吸, 以 减 轻 不 适 (6) 官 场 过 程 中 应 随 时 注 意 观 察 患 者 的 病 情 变 化, 如 发 现 脉 速, 面 色 苍 白, 出 冷 汗, 剧 烈 腹 痛, 心 慌 气 急 时, 应 立 即 停 止 灌 肠 并 及 时 与 医 生 联 系, 采 取 急 救 措 施 8 留 取 隐 血 标 本 时 应 注 意 哪 些 问 题? 答 : 嘱 患 者 于 检 查 前 3 天 开 始 禁 食 肉 类, 动 物 血, 含 铁 丰 富 的 药 物, 食 物 及 绿 色 蔬 菜, 以 免 造 成 假 阳 性 六 论 述 题 陈 女 士,40 岁, 行 子 宫 切 除 术, 术 后 10 小 时 任 未 排 尿, 主 诉 下 腹 胀 痛 难 忍, 有 尿 意, 但 排 尿 困 难, 患 者 烦 躁 不 安 检 查 : 耻 骨 联 合 上 方 膨 隆, 可 触 及 一 囊 性 包 块, 请 分 析 该 患 者 病 情 发 生 了 什 么 变 化? 如 何 护 理? 上 述 处 理 无 效 时, 根 据 医 嘱 在 严 格 无 菌 操 作 下 进 行 导 尿 术 (1) 该 患 者 术 后 发 生 尿 潴 留 (2) 护 理 措 施 1) 做 好 心 理 护 理, 针 对 患 者 心 态, 耐 心 安 慰 解 释, 缓 解 患 者 焦 虑 不 安 的 心 情 2) 安 排 有 利 于 排 尿 的 环 境, 如 关 门 窗 屏 风 遮 挡 已 达 到 视 觉 隐 蔽, 以 利 患 者 排 尿 3) 调 整 体 位 和 姿 势, 使 患 者 处 于 舒 适 卧 位 或 术 后 容 许 的 习 惯 姿 势 排 尿 4) 利 用 条 件 反 射 诱 导 排 尿, 如 让 患 者 听 流 水 声, 用 温 水 冲 洗 会 阴 等 5) 轻 轻 按 摩 或 热 敷 下 腹 部, 以 放 松 肌 肉, 促 进 排 尿 6) 按 医 嘱 针 灸 或 肌 肉 注 射 其 他 药 物, 帮 助 排 尿 7) 经 上 诉 处 理 仍 不 能 接 触 尿 潴 留 时, 可 采 用 导 尿 术 第 十 二 章 给 药 一 选 择 题 D C A D D E D E B E C C B A B D D C C D C D C A B E A D C C C D A D B B B C C D D E B A B D A D A B E C E D C A B A C A D A D ABCD ACD AE ABE ABCDE ABCD ABCE ACE AC ABCDE AE ACE AB CD ABD 二 填 空 题 1 ( 蓝 ) ( 红 ) ( 黑 ) 2 ( 疗 效 ) ( 不 良 ) 3 ( 弱 ) ( 强 ) 4 (5º ) 5 (30º ~40º ) ( 1/2 或 2/3)

33 6 (90º ) ( 2/3 ) 7 ( 过 敏 ) ( 用 药 ) ( 家 族 ) 8 (200~500U) 9 (2500U) 10 (150U) 11 ( 调 节 ) ( 均 匀 ) ( 支 气 管 ) ( 肺 泡 ) 12 ( 头 ) ( 贵 要 ) ( 肘 正 中 ) 13 ( 远 ) ( 近 ) ( 小 ) ( 大 ) 14 (7~14) ( 血 清 病 ) 15 ( 7) 三 判 断 题 1 患 者 使 用 的 贵 重 药 物 和 特 殊 药 物 应 凭 医 生 的 处 方 领 取 ( 对 ) 2 极 毒 药 和 麻 醉 药 可 随 处 领 取 补 充 ( 错 ) 3 对 抗 生 素 和 胰 岛 素, 应 视 有 效 期 先 后, 有 计 划 的 使 用, 以 免 因 药 物 过 期 造 成 浪 费 ( 对 ) 4 护 士 对 医 嘱 有 疑 问, 或 患 者 提 出 要 求 时, 护 士 可 以 更 改 医 嘱 ( 错 ) 5 护 士 在 检 查 一 贵 重 药 物 质 量 时, 怀 疑 有 变 质, 但 基 于 药 物 价 格 昂 贵, 决 定 使 用 ( 错 ) 6 对 服 强 心 苷 类 药 物 的 患 者 要 密 切 监 测 心 率 节 律 情 况, 当 脉 率 低 于 60 次 / 分 钟 时 应 停 止 服 用 ( 对 ) 7 肝 功 能 不 良 的 患 者 应 慎 用 或 禁 用 安 定 苯 巴 比 妥 洋 地 黄 毒 甙 等 主 要 在 肝 脏 代 谢 的 药 物 ( 对 ) 8 庆 大 霉 素 若 与 利 尿 酸 钠 和 速 尿 配 伍, 可 致 永 久 性 耳 聋 ( 对 ) 9 维 生 素 C 若 与 磺 胺 类 合 用, 可 提 高 药 效 ( 错 ) 10 阿 米 卡 星 与 链 霉 素 配 伍 可 加 大 疗 效 ( 错 ) 11 硫 酸 镁 口 服 产 生 导 泻 和 利 胆 作 用, 而 注 射 给 药 却 产 生 镇 静 和 降 压 作 用 ( 对 ) 12 口 服 给 药 时 最 常 用 最 方 便 的 给 药 方 法, 在 任 何 情 况 下 都 可 以 使 用 ( 错 ) 13 在 一 般 情 况 下, 健 胃 药 宜 在 饭 后 服, 助 消 化 药 宜 在 饭 前 服 ( 错 ) 14 缓 释 片 肠 溶 片 胶 囊 吞 服 时 应 嚼 碎 ( 错 ) 15 直 肠 栓 剂 插 入 法 在 置 入 药 物 后, 嘱 咐 患 者 至 少 平 卧 30 分 钟 ( 错 ) 16 阴 道 栓 剂 插 入 法 在 置 入 药 物 后, 嘱 咐 患 者 至 少 平 卧 15 分 钟, 并 指 导 患 者 在 治 疗 期 间 避 免 性 交 ( 对 ) 四 名 词 解 释 1 口 服 给 药 : 最 常 用 最 方 便 又 比 较 安 全 的 给 药 方 法, 药 物 经 口 服 后 被 胃 肠 道 吸 收 入 血 液 循 环, 达 到 局 部 治 疗 和 全 身 治 疗 的 目 的 2 注 射 法 : 将 无 菌 药 液 或 生 物 制 剂 注 入 体 内 的 方 法 注 射 给 药 药 物 吸 收 快, 血 液 浓 度 迅 速 升 高, 适 用 于 因 各 种 原 因 不 宜 口 服 给 药 的 患 者 3 皮 内 注 射 法 : 将 小 量 药 液 或 生 物 制 品 注 射 于 表 皮 和 真 皮 之 间 的 方 法 4 皮 下 注 射 法 : 将 小 量 药 液 或 生 物 制 品 注 射 于 皮 下 组 织 的 方 法 5 肌 内 注 射 法 : 将 一 定 量 的 药 液 注 入 肌 肉 组 织 的 方 法 6 雾 化 吸 入 法 : 将 药 液 以 气 雾 状 喷 出, 由 呼 吸 道 吸 入 的 方 法 7 过 敏 反 应 : 某 些 抗 原 或 半 抗 原 物 质, 再 次 进 入 机 体 后 在 体 内 引 起 过 强 的 免 疫 反 应, 由 此 导 致 组 织 损 伤 或 生 理 功 能 紊 乱 五 简 答 题 1 简 述 给 药 原 则 中, 三 查 七 对 应 注 意 的 内 容 答 : 给 药 原 则 中, 三 查 是 指 操 作 前 操 作 中 操 作 后 检 查 ( 查 七 对 的 内 容 ) 七 对 是 对 床 号

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

Microsoft Word - 6.doc

Microsoft Word - 6.doc 第 六 章 肿 瘤 A1 型 题 6.001 下 列 哪 一 项 不 符 合 肿 瘤 性 增 生? A. 生 长 旺 盛 B. 相 对 的 无 止 境 生 长 C. 与 机 体 不 协 调 D. 不 同 程 度 地 丧 失 分 化 成 熟 的 能 力 E. 增 生 过 程 中 致 瘤 因 子 持 续 存 在 6.002 下 列 哪 一 项 不 符 合 炎 症 性 增 生? A. 是 反 应 性 增

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0660) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (VJJZJ HN)12282 中 国 京 佳 内 部 资 料 教 学 案 例 及 真 题 分 析 京 佳 教 育 集 团 招 教 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页 共 28 页 京 佳

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2011 年 度 全 国 造 价 工 程 师 执 业 资 格 考 试 建 设 工 程 技 术 与 计 量 ( 土 建 工 程 部 分 ) 试 卷 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 地 震 震 级 和 强

More information

二级建造师的成绩是如何保留的?可以保留几年?

二级建造师的成绩是如何保留的?可以保留几年? 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2015 二 级 建 造 师 市 政 工 程 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 可 用 于 高 等 级 道 路 基 层 的 是 ( ) A 二 灰 稳 定 土 B 级 配 碎 石 C 级 配

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-2116-7......... :. R473. 5-44 CIP ( 2004 ) 022391 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2004 4 2 : 2004 4 1 : 00001 10000 : 100. 00 ( 10 ) (

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63> 高 雄 中 學 九 十 七 學 年 度 第 三 次 模 擬 考 試 題 歷 史 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆, 在 答 案 卷 上 作 答 祝 考 試 順 利 第 1 頁

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9)

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9) 您 的 文 件 来 自 http://bbs.asuro.cn 爱 书 楼 中 文 论 坛 由 < 咏 思 > 收 集 整 理 < 爱 书 楼 TXT 小 说 论 坛 >- 全 力 为 你 提 供 最 新 最 全 的 txt 文 本 格 式 电 子 书 下 载. 声 明 : 本 书 仅 供 读 者 预 览, 请 在 下 载 后 24 小 时 内 删 除, 如 果 喜 欢 请 购 买 正 版 图 书

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information