_題目卷

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "20160912195317_題目卷"

Transcription

1 東 大 附 中 國 三 歷 史 B5:L3 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 11. ( ) 小 強 研 究 伊 斯 蘭 教 的 發 展, 整 理 出 以 下 重 點, 其 1. ( ) 阿 拉 伯 帝 國 最 重 要 的 城 市 在 中 世 紀 有 世 界 文 化 之 都 之 稱 請 問 : 阿 拉 伯 帝 國 最 重 要 城 市 是 下 列 何 者? (A) 麥 加 (B) 耶 路 撒 冷 (C) 巴 格 中 何 者 不 正 確? (A) 起 源 於 西 元 1 世 紀 (B) 將 阿 拉 伯 世 界 凝 聚 起 來 (C) 為 穆 罕 默 德 所 創 立 (D) 至 西 元 8 世 紀 時, 已 建 立 一 個 大 帝 國 達 (D) 君 士 坦 丁 堡 12. ( ) 西 羅 馬 帝 國 於 西 元 476 年 滅 亡 後, 東 羅 馬 帝 國 直 2. ( ) 這 是 一 座 8 到 10 世 紀 間 繁 榮 的 城 市, 有 富 麗 堂 皇 的 宮 殿, 城 內 寺 院 眾 多, 並 無 崇 奉 任 何 人 物 和 神 像 ; 寺 院 外 觀 為 回 教 建 築 風 格 商 店 中 有 來 自 到 西 元 1453 年 才 被 哪 一 民 族 所 滅? (A) 日 耳 曼 人 (B) 阿 拉 伯 人 (C) 鄂 圖 曼 土 耳 其 人 (D) 波 斯 人 各 地 的 商 品, 琳 瑯 滿 目 的 堆 放 著 請 問 : 這 段 文 字 所 形 容 的 最 可 能 是 下 列 哪 一 座 城 市? 91. 第 一 次 基 測 (A) 長 安 (B) 羅 馬 (C) 威 尼 斯 (D) 巴 格 達 13. ( ) 關 於 西 歐 封 建 制 度 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A ) 盛 行 於 中 世 紀 時 期 的 西 歐 (B) 領 主 賜 地 給 附 庸, 並 有 保 護 附 庸 的 責 任 (C) 附 庸 須 效 忠 領 主 並 承 擔 各 種 義 務 (D) 領 主 與 附 庸 是 根 據 血 緣 關 係 3. ( ) 志 明 上 網 蒐 集 有 關 中 世 紀 西 歐 封 建 制 度 的 資 料, 而 建 立 的 主 從 關 係 作 為 寫 報 告 的 參 考, 下 列 何 者 不 適 合 採 用? (A ) 起 源 於 日 耳 曼 民 族 將 土 地 分 封 給 部 將 的 傳 統 ( B) 根 據 契 約 結 合 而 成 的 主 從 關 係 (C) 騎 士 是 屬 於 封 建 制 度 的 貴 族 階 層 (D) 領 主 是 大 宗 族 的 族 14. ( ) 阿 拉 伯 人 曾 將 他 們 保 存 的 古 希 臘 羅 馬 典 籍 譯 作 傳 回 歐 洲, 促 進 歐 洲 哪 一 項 運 動 的 興 起? (A) 宗 教 改 革 (B) 地 理 大 發 現 (C) 科 學 革 命 (D ) 文 藝 復 興 長, 所 以 附 庸 必 須 效 忠 領 主 15. ( ) 曉 玟 暑 假 時 到 俄 羅 斯 旅 遊, 她 發 現 這 個 國 家 所 使 4. ( ) 出 身 羅 馬 的 修 士 渥 爾 特, 於 西 元 6 世 紀 中 期 進 入 拜 占 庭 帝 國 境 內 時, 他 可 能 會 看 到 下 列 哪 一 景 象? (A) 英 勇 仗 義 的 騎 士 (B) 莊 園 生 活 的 景 觀 (C) 日 耳 曼 民 族 受 洗 成 基 督 教 徒 (D) 人 民 生 活 遵 循 查 士 丁 尼 法 典 用 的 文 字 跟 東 歐 國 家 很 接 近, 建 築 也 擁 有 濃 濃 的 東 歐 風 格, 連 多 數 人 信 仰 的 宗 教 也 與 東 歐 國 家 相 同 請 問 : 上 述 國 家 的 文 字 建 築 與 宗 教 源 自 下 列 何 者? (A) 神 聖 羅 馬 帝 國 (B) 拜 占 庭 帝 國 (C) 亞 歷 山 大 帝 國 (D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 5. ( ) 古 代 埃 及 信 奉 多 神 教, 現 今 埃 及 卻 信 奉 伊 斯 蘭 教, 首 都 開 羅 已 成 為 伊 斯 蘭 城 市, 這 是 因 西 元 8 世 紀 哪 一 民 族 勢 力 進 入 埃 及 之 後, 太 陽 神 的 子 民 已 逐 漸 轉 向 信 仰 阿 拉 真 主 了? (A) 斯 拉 夫 人 (B ) 阿 拉 伯 人 (C) 腓 尼 基 人 (D) 日 耳 曼 人 16. ( ) 約 翰 是 一 位 法 蘭 克 王 國 的 農 夫, 他 必 須 將 大 部 分 生 產 作 物 交 給 領 主, 只 能 以 黑 麵 包 蔬 菜 等 裹 腹 他 想 改 行 做 其 他 工 作, 卻 受 到 限 制, 沒 有 選 擇 其 他 職 業 的 自 由 依 此 推 斷, 他 最 可 能 生 活 在 下 列 哪 一 個 制 度 下? 97. 第 二 次 基 測 (A) 種 姓 6. ( ) 現 在 的 西 班 牙 人 大 部 分 信 仰 天 主 教, 但 在 西 元 8 9 世 紀 時 當 地 曾 受 何 種 宗 教 的 信 仰 者 所 統 治? ( 制 度 (B) 共 產 制 度 (C) 坊 市 制 度 (D) 封 建 制 度 A) 希 臘 正 教 (B) 猶 太 教 (C) 伊 斯 蘭 教 (D) 東 正 教 17. ( ) 附 圖 為 車 輪 業 職 業 工 會 的 標 誌, 當 時 為 了 負 責 保 障 該 會 內 成 員 的 生 計 和 產 品 的 品 質, 各 行 業 都 設 7. ( ) 中 世 紀 西 歐 封 建 制 度 下 的 農 民, 其 生 活 情 形 如 何? (A) 是 自 給 自 足 的 自 耕 農 (B) 耕 地 不 足, 常 要 兼 管 商 業 (C) 形 同 農 奴, 沒 有 遷 徙 的 自 由 有 行 會 的 機 構 請 問 : 這 是 歐 洲 歷 史 上 哪 一 時 期 的 商 業 組 織? (A) 上 古 時 期 (B) 中 世 紀 初 期 (C) 中 世 紀 後 期 (D) 近 代 時 期 (D) 農 業 發 達, 生 活 富 裕, 常 有 休 閒 旅 遊 活 動 8. ( ) 西 元 11 世 紀 至 13 世 紀 間, 曾 發 生 多 次 的 十 字 軍 東 征 請 問 : 引 起 十 字 軍 東 征 的 主 要 因 素 為 何? (A) 政 治 問 題 (B) 經 濟 利 益 (C) 宗 教 問 題 (D) 學 術 思 想 差 異 9. ( ) 盛 行 於 現 今 世 界 各 地 的 宗 教 如 下 :( 甲 ) 基 督 教 ( 乙 18. ( ) 自 上 古 時 代 開 始, 巴 爾 幹 半 島 曾 受 到 哪 些 帝 國 統 ) 伊 斯 蘭 教 ( 丙 ) 猶 太 教 ( 丁 ) 佛 教, 它 們 共 同 的 特 色 治?( 甲 ) 亞 歷 山 大 帝 國 ( 乙 ) 羅 馬 帝 國 ( 丙 ) 拜 占 庭 為 何? (A) 均 起 源 於 亞 洲 (B) 均 屬 一 神 信 仰 帝 國 ( 丁 ) 查 理 曼 帝 國 ( 戊 ) 神 聖 羅 馬 帝 國 (A) 甲 (C) 均 有 死 而 復 活 的 觀 念 (D) 均 有 輪 迴 的 觀 念 乙 丁 (B) 甲 乙 戊 (C) 甲 丁 戊 (D) 甲 乙 丙 19. ( ) 電 影 王 者 天 下 描 述 主 角 貝 里 昂 為 了 洗 刷 罪 過 10. ( ) 西 元 6 世 紀 時, 某 一 部 拜 占 庭 帝 國 的 法 典 保 留 了 與 騎 士 父 親 前 往 聖 地 耶 路 撒 冷 作 戰, 在 電 影 的 最 羅 馬 的 法 律 觀 念, 成 為 今 日 西 歐 各 國 法 學 之 重 要 後, 螢 幕 上 緩 緩 出 現 最 後 一 句 臺 詞 : 即 使 到 了 淵 源 請 問 : 上 文 所 述 的 法 典 為 何? (A) 漢 今 天, 天 堂 之 國 的 和 平 依 舊 遙 不 可 及 請 摩 拉 比 法 典 (B) 十 二 銅 表 法 (C) 查 問 : 這 部 電 影 應 與 哪 一 件 事 情 有 關? (A) 蒙 古 士 丁 尼 法 典 (D) 古 蘭 經 西 征 (B) 宗 教 改 革 (C) 十 字 軍 東 征 (D) 拿 1

2 破 崙 稱 帝 20. ( ) 歐 雄 上 完 歷 史 課 後, 發 現 中 世 紀 西 歐 前 期 與 後 期 是 兩 種 不 同 的 面 貌 下 列 關 於 中 世 紀 西 歐 後 期 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 以 自 給 自 足 的 莊 園 生 活 為 主 (B) 因 為 大 一 統 帝 國 帶 來 商 業 復 甦 (C) 因 宗 教 分 裂 改 信 希 臘 正 教 (D) 市 民 階 級 崛 起 21. ( ) 小 玲 研 究 中 世 紀 西 歐 的 社 會 變 遷 時, 發 現 中 世 紀 西 歐 封 建 制 度 的 特 色 為 何? (A) 庭 園 生 活 與 武 士 制 度 (B) 莊 園 生 活 與 宗 法 制 度 (C) 莊 園 生 活 與 騎 士 制 度 (D) 庭 園 生 活 與 商 業 經 濟 22. ( ) 附 表 是 歐 洲 某 時 期 人 口 的 估 算 值, 造 成 表 中 甲 期 間 人 口 數 量 變 化 的 主 要 因 素 應 是 下 列 何 者? 101. 基 測 (A) 十 字 軍 東 征, 群 眾 響 應 前 往 西 亞 (B) 黑 死 病 流 行, 大 量 人 口 感 染 死 亡 (C) 工 業 革 命 後, 壯 年 人 口 紛 紛 外 移 (D) 宗 教 改 革 後, 教 派 對 抗 戰 爭 頻 繁 時 間 人 口 數 ( 人 ) 甲 1200 年 5,900 萬 1300 年 7,000 萬 1347 年 7,500 萬 1352 年 5,000 萬 23. ( ) 小 英 研 讀 世 界 宗 教 史, 書 上 記 載 基 督 教 於 11 世 紀 時 第 一 次 大 分 裂, 形 成 了 哪 兩 個 教 派?( 甲 ) 羅 馬 公 教 ( 乙 ) 祆 教 ( 丙 ) 印 度 教 ( 丁 ) 希 臘 正 教 (A ) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 24. ( ) 下 列 有 關 中 世 紀 時 期 西 歐 日 耳 曼 人 生 活 地 區 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的?( 甲 ) 基 督 教 信 仰 是 他 們 的 生 活 重 心 ( 乙 ) 西 歐 的 農 民 在 莊 園 制 度 下, 必 須 辛 苦 耕 種, 向 地 主 繳 納 穀 物 ( 丙 ) 在 政 教 合 一 下, 國 王 可 掌 管 宗 教 事 務 ( 丁 ) 到 教 會 附 設 的 學 校 學 習 希 臘 文 (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 25. ( ) 拜 占 庭 帝 國 的 皇 帝 對 教 會 有 極 大 影 響 力, 他 可 以 任 命 主 教, 過 問 教 會 的 教 義 和 崇 拜 問 題, 也 可 以 召 開 並 主 持 重 要 的 宗 教 相 關 會 議 請 問 : 上 述 反 映 拜 占 庭 帝 國 何 種 現 象? (A) 政 教 衝 突 ( B) 政 教 合 一 (C) 教 權 至 上 (D) 政 教 分 離 26. ( ) 查 士 丁 尼 執 政 期 間 恰 好 與 中 國 南 朝 的 梁 武 帝 同 時 期, 他 們 兩 人 各 自 篤 信 什 麼 教 派? (A) 天 主 教 道 教 (B) 希 臘 正 教 伊 斯 蘭 教 (C) 猶 太 教 祆 教 (D) 基 督 教 佛 教 27. ( ) 康 康 比 較 中 世 紀 西 歐 及 東 羅 馬 帝 國 的 社 會 變 遷, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 兩 者 皆 盛 行 封 建 制 度 (B) 自 給 自 足 的 莊 園 是 兩 者 共 有 的 特 色 (C) 宗 教 方 面, 兩 者 皆 受 羅 馬 教 廷 的 管 轄 (D) 東 羅 馬 帝 國 的 社 會 秩 序 遠 較 西 歐 各 國 安 定 28. ( ) 當 西 羅 馬 帝 國 衰 亡 後, 仍 然 在 巴 爾 幹 半 島 及 小 亞 細 亞 等 地, 屹 立 近 千 年 的 國 家 是 下 列 何 者? (A ) 查 理 曼 帝 國 (B) 東 羅 馬 帝 國 (C) 神 聖 羅 馬 帝 國 (D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 29. ( ) 在 混 亂 的 時 代 中, 他 以 今 日 法 國 地 區 為 基 礎, 2 建 立 帝 國, 頒 行 制 度, 獎 勵 文 教, 為 當 時 帶 來 一 股 新 氣 象 雖 然 他 是 日 耳 曼 人, 卻 被 教 宗 加 冕 為 羅 馬 人 的 皇 帝 前 述 內 容 應 是 指 下 列 哪 一 位 統 治 者? 97. 第 一 次 基 測 (A) 屋 大 維 (B ) 查 理 曼 (C) 君 士 坦 丁 (D) 查 士 丁 尼 30. ( ) 教 堂 中 迴 盪 著 悠 揚 的 讚 美 詩, 信 眾 們 虔 誠 地 歌 頌 上 帝 的 恩 典, 羅 密 歐 卻 深 鎖 眉 頭, 想 著 如 何 利 用 向 領 主 借 來 的 那 張 重 犁 栽 種 春 麥, 增 加 收 穫, 好 來 應 付 領 主 的 需 索 無 度, 以 及 一 家 嗷 嗷 待 哺 的 老 小 上 述 的 情 形 可 能 發 生 於 下 列 何 者? (A ) 羅 馬 帝 國 (B) 波 斯 帝 國 (C) 查 理 曼 帝 國 ( D) 亞 歷 山 大 帝 國 31. ( ) 有 一 段 文 獻 記 載 : 主 教 們 聚 集 於 聖 索 菲 亞 大 教 堂, 向 皇 帝 提 交 君 士 坦 丁 堡 主 教 的 候 選 人 名 單 皇 帝 可 從 名 單 中 挑 選, 或 另 外 指 派 他 人 擔 任, 而 後 再 根 據 上 帝 和 皇 帝 的 旨 意 宣 布 新 的 首 都 主 教 上 述 情 況 最 可 能 發 生 在 下 列 哪 一 帝 國? 100. 第 二 次 基 測 (A) 阿 拉 伯 帝 國 (B) 拜 占 庭 帝 國 (C) 神 聖 羅 馬 帝 國 (D) 亞 歷 山 大 帝 國 32. ( ) 實 秋 看 最 近 熱 播 的 武 則 天 傳 奇, 看 到 有 一 個 唐 朝 商 人 因 為 將 中 國 的 絲 綢 販 賣 到 君 士 坦 丁 堡, 變 成 一 方 商 賈 之 霸, 賺 進 不 少 錢 財 請 問 : 這 位 商 人 應 該 是 與 哪 一 個 國 家 往 來 貿 易? (A) 阿 拉 伯 帝 國 (B) 法 蘭 克 王 國 (C) 拜 占 庭 帝 國 (D ) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 33. ( ) 中 世 紀 的 歐 洲 出 現 許 多 政 權 :( 甲 ) 法 蘭 克 王 國 ( 乙 ) 東 羅 馬 帝 國 ( 丙 ) 東 哥 德 王 國 ( 丁 ) 神 聖 羅 馬 帝 國 其 中 由 日 耳 曼 民 族 所 建 立 的 國 家 有 哪 些? (A) 甲 乙 丁 (B) 甲 乙 丙 (C) 乙 丙 丁 (D) 甲 丙 丁 34. ( ) 郁 秀 閱 讀 一 本 歷 史 傳 記 時, 發 現 部 分 章 節 如 下 所 示 請 問 : 郁 秀 所 看 的 書 籍 很 可 能 在 介 紹 何 人? (A) 查 士 丁 尼 (B) 鄂 圖 一 世 (C) 穆 罕 默 德 ( D) 查 理 曼 第 五 章 : 西 歐 與 拉 丁 文 第 六 章 : 意 外 的 加 冕 第 七 章 : 羅 馬 人 的 皇 帝 第 八 章 : 基 督 文 化 共 同 體 35. ( ) 把 希 臘 西 亞 埃 及 等 文 明 融 為 一 體 的 帝 國 和 希 臘 羅 馬 基 督 教 文 化 成 為 一 體 的 帝 國, 各 是 下 列 何 者? (A) 巴 比 倫 帝 國 亞 述 帝 國 (B) 亞 述 帝 國 加 爾 底 亞 帝 國 (C) 羅 馬 帝 國 波 斯 帝 國 (D) 亞 歷 山 大 帝 國 東 羅 馬 帝 國 36. ( ) 西 羅 馬 帝 國 滅 亡 後 的 歷 史 性 轉 變 過 程 中, 西 歐 城 市 雖 受 到 種 種 因 素 的 影 響, 而 顯 萎 縮 衰 敗, 但 並 沒 有 徹 底 消 失 請 問 : 西 歐 至 何 時 才 再 有 城 市 復 興 起 來? (A) 中 世 紀 前 期 (B) 中 世 紀 後 期 ( C) 民 族 國 家 形 成 後 (D) 新 航 路 新 大 陸 發 現 後 37. ( ) 佳 琳 上 完 課 後 發 現 歷 史 充 滿 各 種 因 果 關 係, 歷 史 事 件 或 現 象 之 間 的 形 成 必 有 其 前 後 關 連, 先 發 生

3 的 因 導 致 後 形 成 的 果 請 問 : 下 列 何 者 是 蒙 古 西 征 所 帶 來 的 結 果? (A) 西 羅 馬 帝 國 滅 亡 (B) 造 紙 術 西 傳 (C) 基 督 徒 收 復 聖 地 (D) 火 藥 傳 入 歐 洲 38. ( ) 萩 亞 暑 假 與 家 人 到 西 班 牙 南 部 旅 遊 時, 拜 訪 了 中 世 紀 名 城 哥 多 華 (Córdoba), 看 到 雄 偉 的 清 真 寺 建 築 感 到 震 撼 不 已 請 問 : 萩 亞 之 所 以 會 在 此 處 看 到 清 真 寺, 應 該 是 由 於 西 班 牙 曾 被 哪 一 政 權 所 統 治? (A) 阿 拉 伯 帝 國 (B) 塞 爾 柱 土 耳 其 帝 國 (C) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 (D) 西 羅 馬 帝 國 39. ( ) 聖 索 菲 亞 大 教 堂 現 今 是 座 博 物 館, 館 內 的 收 藏 主 要 是 希 臘 正 教 與 伊 斯 蘭 教 的 文 物, 為 哪 兩 個 政 權 的 統 治 作 見 證? (A) 羅 馬 帝 國 阿 拉 伯 帝 國 ( B) 西 羅 馬 帝 國 東 羅 馬 帝 國 (C) 東 羅 馬 帝 國 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 (D) 神 聖 羅 馬 帝 國 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 40. ( ) 關 於 中 世 紀 早 期 西 歐 社 會 特 性 的 敘 述, 下 列 何 者 說 明 正 確? (A) 政 治 上 是 封 建 制 度, 經 濟 上 是 莊 園 制 度 (B) 政 治 上 是 封 建 制 度, 經 濟 上 工 商 業 繁 榮 (C) 政 治 上 是 中 央 集 權, 經 濟 上 是 莊 園 制 度 (D) 政 治 上 是 中 央 集 權, 經 濟 上 工 商 繁 榮 41. ( ) 美 美 比 較 東 羅 馬 帝 國 與 西 羅 馬 帝 國 的 歷 史 發 展, 其 中 哪 一 項 說 法 錯 誤? (A) 在 西 元 4 世 紀 時 由 羅 馬 帝 國 分 裂 形 成 (B) 前 者 屹 立 於 巴 爾 幹 半 島 小 亞 細 亞 千 年 之 久 (C) 前 者 亡 於 鄂 圖 曼 土 耳 其 人 ; 後 者 亡 於 日 耳 曼 人 (D) 前 者 滅 亡 時 間 早 於 後 者 42. ( ) 中 世 紀 後 期, 商 業 逐 漸 復 甦, 城 市 陸 續 出 現, 下 列 哪 些 城 市 興 起 於 中 世 紀 後 期?( 甲 ) 威 尼 斯 ( 乙 ) 羅 馬 ( 丙 ) 巴 黎 ( 丁 ) 佛 羅 倫 斯 (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 43. ( ) 中 世 紀 後 期, 歐 洲 商 人 從 何 者 的 身 上 學 到 了 支 票 股 份 公 司 等 商 業 制 度, 有 助 於 歐 洲 商 業 活 動 的 進 一 步 發 展? (A) 中 國 僧 侶 (B) 阿 拉 伯 商 人 (C) 印 度 商 人 (D) 日 耳 曼 人 44. ( ) 一 場 可 怕 的 瘟 疫, 短 短 數 年 間 奪 去 不 計 其 數 的 人 命 人 們 不 論 老 少 或 貧 賤 都 害 怕 死 亡, 只 好 拼 命 上 教 堂 拼 命 捐 獻 求 上 帝 赦 免, 可 是 卻 連 神 父 都 無 法 倖 免 這 場 災 厄 然 後, 他 們 發 現 這 場 疾 病 可 能 是 藉 由 老 鼠 將 疫 情 擴 散 出 去 請 問 : 上 述 情 況 最 有 可 能 發 生 在 何 時 何 地? (A) 西 元 1054 年 的 君 士 坦 丁 堡 (B) 西 元 1362 年 的 義 大 利 (C) 西 元 1653 年 的 日 耳 曼 (D) 西 元 1840 年 的 倫 敦 45. ( ) 中 亞 草 原 是 歐 亞 間 各 種 勢 力 競 逐 之 地 西 元 7 8 世 紀 時, 有 三 大 強 權 在 這 裡 交 會, 包 括 由 東 向 西 的 唐 朝, 由 南 向 北 的 吐 蕃, 以 及 由 西 向 東 發 展 的 哪 一 國 家? 98. 第 二 次 基 測 (A) 匈 奴 帝 國 ( B) 蒙 古 帝 國 (C) 阿 拉 伯 帝 國 (D) 拜 占 庭 帝 國 46. ( ) 天 方 夜 譚 是 阿 拉 伯 文 學 中 最 為 世 人 熟 知 的 一 部 故 事 集, 其 中 阿 里 巴 巴 與 四 十 大 盜 神 燈 更 是 家 喻 戶 曉 的 故 事 請 問 : 這 部 小 說 反 映 出 哪 一 宗 教 的 社 會? (A) 基 督 教 (B) 伊 斯 蘭 教 (C) 猶 太 教 (D) 佛 教 47. ( ) 小 怡 正 在 閱 讀 的 書 中 說 到 : 真 主 阿 拉 是 唯 一 的 宇 宙 之 神, 並 訂 下 各 項 日 常 生 活 所 應 遵 守 的 規 範 請 問 : 小 怡 正 在 閱 讀 的 書 籍 為 下 列 何 者? ( A) 古 蘭 經 (B) 天 方 夜 譚 (C) 吠 陀 經 (D) 聖 經 48. ( ) 阿 拉 伯 語 成 為 伊 斯 蘭 世 界 通 用 語 言 的 主 要 原 因 為 何? (A) 透 過 政 府 行 政 命 令 推 展 (B) 透 過 古 蘭 經 的 誦 讀 (C) 透 過 學 校 教 育 (D) 透 過 天 方 夜 譚 的 閱 讀 49. ( ) 西 洋 電 影 的 劇 情 中 提 及 中 世 紀 西 歐 莊 園 中 的 農 民 過 著 :( 甲 ) 除 了 耕 種 土 地 以 外, 還 要 服 勞 役 ( 乙 ) 農 民 可 以 自 由 離 開 莊 園 ( 丙 ) 當 時 農 業 發 展 出 三 田 制 ( 丁 ) 須 為 領 主 出 征 以 上 符 合 史 實 劇 情 的 有 哪 些? (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 甲 丁 (D ) 丙 丁 50. ( ) 小 如 和 幾 位 同 學 正 在 討 論 有 關 伊 斯 蘭 教 的 相 關 議 題, 下 列 何 者 的 說 明 正 確? (A) 小 如 : 伊 斯 蘭 教 的 經 典 為 古 蘭 經 (B) 阿 輝 : 穆 斯 林 的 原 意 為 歸 順 穆 罕 默 德 的 人 (C) 小 佩 : 伊 斯 蘭 的 原 意 是 誦 讀 (D) 阿 豪 : 伊 斯 蘭 教 以 耶 和 華 為 唯 一 真 神 51. ( ) 課 堂 上, 老 師 在 黑 板 寫 下 :( 甲 ) 羅 馬 文 化 ( 乙 ) 斯 拉 夫 文 化 ( 丙 ) 希 臘 文 化 ( 丁 ) 基 督 教 文 化 並 問 班 上 學 生 : 拜 占 庭 文 化 是 融 合 哪 些 文 化 而 形 成? 同 學 們 的 回 答 應 是 下 列 何 者? (A) 甲 乙 丙 ( B) 乙 丙 丁 (C) 甲 乙 丁 (D) 甲 丙 丁 52. ( ) 下 列 有 四 段 小 說 情 節, 其 中 哪 一 段 最 可 能 是 描 寫 中 世 紀 騎 士 文 化? 98. 第 一 次 基 測 (A) 約 翰 心 想, 賜 我 土 地 的 路 易 伯 爵 受 到 他 們 的 傷 害, 為 了 表 現 我 的 忠 誠, 並 且 報 答 伯 爵 的 情 義, 我 要 為 伯 爵 討 回 公 道! (B) 十 歲 的 麥 斯 不 斷 重 複 同 樣 的 工 作, 在 機 器 轟 隆 隆 的 吵 雜 環 境 裡, 他 忽 然 思 念 起 家 鄉 的 祖 母, 抬 頭 仰 望, 卻 只 見 排 放 陣 陣 廢 氣 的 煙 囪 (C) 菲 力 走 在 街 道 上, 聽 到 人 們 興 奮 地 說 : 今 天 下 午, 人 獸 格 鬥 賽 將 準 時 在 圓 形 競 技 場 內 舉 行! (D) 看 看 時 間 差 不 多 了, 薩 德 朝 麥 加 方 向 進 行 今 天 第 三 次 禮 拜 後, 趕 往 城 內 清 真 寺 與 眾 人 會 合, 商 討 旅 行 貿 易 問 題 53. ( ) 十 字 軍 東 征 是 一 場 長 達 200 年 的 戰 爭, 被 伊 斯 蘭 世 界 稱 為 法 蘭 克 人 入 侵 請 問 : 十 字 軍 東 征 的 起 因 為 何? (A) 前 往 耶 路 撒 冷 的 基 督 徒 經 常 受 到 穆 斯 林 的 阻 撓 (B) 羅 馬 商 人 想 重 新 建 立 地 中 海 東 西 兩 方 的 貿 易 路 線 (C) 拜 占 庭 帝 國 飽 受 東 方 的 阿 拉 伯 人 威 脅 與 侵 略 (D) 西 歐 騎 士 希 望 獲 得 西 亞 地 區 的 戰 略 物 資 3

4 54. ( ) 天 王 巨 星 約 翰 在 某 部 影 片 中 飾 演 一 位 英 勇 的 騎 士, 忠 誠 服 從 領 主 的 權 威, 卻 與 領 主 仇 家 的 女 兒 發 生 一 段 浪 漫 的 愛 情, 最 後 在 東 征 異 教 徒 的 聖 戰 中 殉 難 請 問 : 這 部 電 影 的 故 事 背 景 最 可 能 是 在 哪 一 時 期 的 歐 洲? 90. 第 一 次 基 測 (A) 羅 馬 時 代 (B) 中 世 紀 時 代 (C) 文 藝 復 興 (D) 啟 蒙 時 代 55. ( ) 阿 玉 在 博 物 館 看 到 西 方 人 早 期 使 用 的 槍 炮, 解 說 員 說, 西 方 槍 炮 的 發 明 與 中 國 火 藥 的 傳 入 有 關 請 問 : 中 國 火 藥 最 早 在 何 時 西 傳? (A) 十 字 軍 東 征 (B) 蒙 古 西 征 (C) 鄭 和 下 西 洋 (D) 地 理 大 發 現 56. ( ) 小 丸 子 的 歐 洲 歷 史 之 旅 來 到 了 古 城 托 雷 多, 這 裡 曾 是 西 哥 德 王 國 的 首 都, 留 下 許 多 歷 史 遺 跡, 被 列 為 世 界 文 化 遺 產 之 一 請 問 : 小 丸 子 來 到 下 列 哪 一 地 區? (A) 義 大 利 半 島 (B) 法 國 ( C) 北 非 (D) 伊 比 利 半 島 57. ( ) 老 師 請 同 學 將 上 古 時 期 到 中 世 紀 西 方 歷 史 上 出 現 的 四 大 帝 國, 依 建 立 的 時 間 先 後 排 列, 同 學 的 回 答 下 列 何 者 正 確?( 甲 ) 羅 馬 帝 國 ( 乙 ) 波 斯 帝 國 ( 丙 ) 亞 歷 山 大 帝 國 ( 丁 ) 阿 拉 伯 帝 國 (A) 丙 甲 丁 乙 (B) 乙 丙 甲 丁 (C) 甲 乙 丙 丁 (D) 丙 丁 乙 甲 58. ( ) 下 列 三 圖 均 是 歷 史 上 疆 域 跨 三 洲 的 大 帝 國, 若 依 出 現 的 時 間 先 後 排 列 應 該 為 何? (A) 甲 乙 丙 ( B) 乙 甲 丙 (C) 丙 乙 甲 (D) 甲 丙 乙 59. ( ) 西 元 1145 年, 法 國 教 士 聖 伯 納 為 激 勵 士 氣, 發 表 演 講 曰 : 真 理 的 寶 座 已 被 異 說 占 據 了 聽 我 說 話 的 人 們, 穿 上 你 們 那 刺 不 透 的 盔 甲, 戰 勝 那 些 異 教 徒, 洗 清 你 們 的 罪 孽, 奪 回 聖 地 將 是 你 們 懺 悔 的 獎 賞 請 問 : 他 在 鼓 勵 哪 一 事 件? (A) 要 求 歐 洲 人 挺 身 對 抗 蒙 古 西 征 (B) 鼓 勵 基 督 徒 勇 於 反 抗 羅 馬 帝 國 的 迫 害 (C) 鼓 吹 參 與 十 字 軍 東 征 (D) 鼓 勵 起 義 反 抗 日 耳 曼 民 族 60. ( ) 中 世 紀 後 期, 歐 洲 農 業 進 步 商 業 復 甦 城 市 興 起, 人 口 呈 現 穩 定 成 長 然 而 14 世 紀 中 期, 歐 洲 人 口 卻 突 然 大 量 減 少, 對 社 會 發 展 產 生 重 大 影 響 下 列 哪 一 項 是 造 成 當 時 人 口 銳 減 的 最 主 要 原 因? (A) 戰 爭 (B) 移 民 (C) 鼠 疫 (D) 饑 荒 61. ( ) 基 督 教 的 第 一 次 大 分 裂, 其 實 就 是 哪 兩 方 勢 力 對 抗 的 結 果? (A) 羅 馬 教 宗 與 拜 占 庭 皇 帝 (B) 拜 占 庭 皇 帝 與 法 蘭 克 國 王 (C) 羅 馬 教 宗 與 法 蘭 克 國 王 (D) 拜 占 庭 皇 帝 與 阿 拉 伯 人 62. ( ) 戴 盔 甲 執 長 劍 的 騎 士 與 深 溝 高 壘 的 城 堡, 都 是 西 歐 哪 一 種 政 治 體 制 的 代 表? (A) 大 一 統 的 帝 國 (B) 君 權 神 授 的 極 權 統 治 (C) 獨 立 自 主 的 城 邦 政 治 (D) 地 方 割 據 的 封 建 制 度 63. ( ) 小 丸 子 把 東 羅 馬 帝 國 的 歷 史 作 了 一 番 整 理, 記 錄 在 筆 記 簿 上, 下 列 哪 一 段 記 錯 了? (A) 建 都 於 君 士 坦 丁 堡 (B) 信 奉 希 臘 正 教 (C) 被 日 耳 曼 民 族 所 消 滅 (D) 成 為 斯 拉 夫 民 族 所 模 仿 的 對 象 64. ( ) 神 聖 羅 馬 帝 國 的 前 身 是 東 法 蘭 克 王 國, 原 是 哪 一 帝 國 分 裂 後 的 一 部 分? (A) 羅 馬 帝 國 (B ) 東 羅 馬 帝 國 (C) 西 羅 馬 帝 國 (D) 查 理 曼 帝 國 65. ( ) 阿 育 在 看 一 部 電 影, 隨 劇 情 發 展, 影 片 先 後 出 現 了 相 互 決 鬥 的 騎 士 企 圖 逃 往 城 市 的 農 民 壟 斷 紡 織 技 術 的 行 會 師 傅 等 綜 上 所 述, 這 部 電 影 最 可 能 是 敘 述 下 列 哪 一 時 期 的 故 事? 96. 第 二 次 基 測 (A) 希 臘 時 期 (B) 羅 馬 時 期 (C) 歐 洲 中 世 紀 時 期 (D) 19 世 紀 初 期 66. ( ) 西 元 11 世 紀 中 期, 該 民 族 以 伊 斯 蘭 教 護 法 自 居, 讓 好 不 容 易 得 到 舒 緩 的 伊 斯 蘭 教 與 基 督 教 的 關 係 再 陷 緊 張, 進 而 逼 使 教 宗 發 動 十 字 軍 東 征 上 述 民 族 是 指 下 列 何 者? (A) 鄂 圖 曼 土 耳 其 人 (B) 塞 爾 柱 土 耳 其 人 (C) 日 耳 曼 人 (D) 波 斯 人 67. ( ) 日 耳 曼 民 族 南 遷, 入 侵 西 羅 馬 帝 國, 導 致 西 羅 馬 帝 國 瓦 解, 此 與 中 國 哪 一 件 史 事 有 關? (A) 漢 帝 國 征 伐 匈 奴 (B) 唐 帝 國 征 伐 東 突 厥 (C) 蒙 古 西 征 (D) 明 帝 國 征 伐 蒙 古 68. ( ) 洺 潁 到 西 歐 旅 行 時 為 了 這 裡 的 中 世 紀 建 築 感 到 醉 心 不 已, 尤 其 是 莊 嚴 華 麗 的 哥 德 式 建 築 讓 洺 潁 印 象 深 刻 過 年 期 間, 洺 潁 在 臺 灣 四 處 遊 玩 拍 了 很 多 照 片 回 家, 其 中 也 發 現 哥 德 式 建 築 的 蹤 跡 請 問 : 下 列 哪 一 個 古 蹟 最 接 近 哥 德 式 風 格? (A) (B) 4

5 (C) (D) 69. ( ) 在 中 世 紀 時 期, 下 列 哪 些 勢 力 均 為 伊 斯 蘭 教 教 徒?( 甲 ) 阿 拉 伯 人 ( 乙 ) 日 耳 曼 人 ( 丙 ) 塞 爾 柱 土 耳 其 人 ( 丁 ) 鄂 圖 曼 土 耳 其 人 (A) 甲 乙 丙 (B) 甲 乙 丁 (C) 甲 丙 丁 (D) 乙 丙 丁 70. ( ) 信 仰 伊 斯 蘭 教 的 阿 拉 伯 人 與 土 耳 其 人 先 後 崛 起 並 西 侵, 曾 經 是 哪 一 帝 國 的 東 方 勁 敵? (A) 西 羅 馬 帝 國 (B) 查 理 曼 帝 國 (C) 東 羅 馬 帝 國 (D ) 亞 歷 山 大 帝 國 71. ( ) 圖 ( 一 ) 是 里 紗 參 訪 古 蹟 所 寫 的 遊 記, 此 古 蹟 最 可 能 位 於 圖 ( 二 ) 中 甲 乙 丙 丁 何 處? 102. 基 測 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 羅 馬 帝 國 的 戰 爭 (C) 基 督 教 教 徒 與 伊 斯 蘭 教 教 徒 的 戰 爭 (D) 羅 馬 公 教 與 希 臘 正 教 的 戰 爭 74. ( ) 唐 代 商 人 經 由 絲 路 前 往 西 域 經 商, 最 後 抵 達 了 佛 菻 國 的 首 都 君 士 坦 丁 堡, 這 個 佛 菻 國 應 該 是 指 西 方 歷 史 上 的 哪 一 國 家? (A) 東 羅 馬 帝 國 (B) 查 理 曼 帝 國 (C) 亞 歷 山 大 帝 國 (D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 75. ( ) 花 輪 與 家 人 利 用 暑 假 到 俄 羅 斯 旅 遊, 聽 到 領 隊 先 生 說 道 : 俄 羅 斯 在 古 代 受 到 拜 占 庭 文 化 的 影 響 所 謂 拜 占 庭 文 化, 即 是 指 哪 一 帝 國 的 文 化? (A) 西 羅 馬 帝 國 (B) 東 羅 馬 帝 國 (C) 查 理 曼 帝 國 (D) 神 聖 羅 馬 帝 國 76. ( ) 小 明 的 歷 史 報 告 以 東 羅 馬 帝 國 為 主 題, 其 中 敘 述 何 者 需 要 修 正? (A) 其 首 都 為 君 士 坦 丁 堡 (B ) 東 羅 馬 帝 國 又 稱 為 拜 占 庭 帝 國 (C) 其 信 仰 以 希 臘 正 教 為 主 (D) 以 羅 馬 教 皇 為 精 神 領 袖 77. ( ) 小 文 老 師 暑 假 到 土 耳 其 旅 行, 根 據 當 地 的 發 展 歷 史 來 看, 她 最 可 能 參 觀 哪 一 景 點? (A) 凡 爾 賽 宮 (B) 帕 德 嫩 神 廟 (C) 聖 索 菲 亞 大 教 堂 (D) 獅 身 人 面 像 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 72. ( ) 令 人 悲 傷 的 瘟 疫 蔓 延 了 整 個 海 岸 區, 從 南 漢 普 敦 到 布 里 斯 托, 這 裡, 受 到 突 然 來 臨 死 亡 的 襲 擊, 城 鎮 的 全 部 力 量 幾 乎 消 耗 殆 盡 由 於 缺 乏 收 割 工 人, 農 作 物 多 腐 爛 田 間 ; 但 在 瘟 疫 盛 行 的 一 年, 穀 物 如 此 豐 收, 竟 無 人 去 割 收 請 問 : 這 一 段 資 料 是 形 容 下 列 哪 一 件 史 實? (A) 基 督 教 的 第 一 次 分 裂 (B) 黑 死 病 的 流 行 (C) 蒙 古 西 征 的 影 響 (D) 十 字 軍 東 征 的 展 開 73. ( ) 發 生 於 西 元 11 世 紀 到 13 世 紀 之 間 的 十 字 軍 東 征, 主 要 是 下 列 哪 兩 者 之 間 的 戰 爭? (A) 波 斯 帝 國 與 阿 拉 伯 帝 國 的 戰 爭 (B) 神 聖 羅 馬 帝 國 與 東 ( ) 小 雲 研 讀 世 界 史 時, 將 阿 拉 伯 帝 國 與 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 做 比 較, 下 列 哪 一 項 資 料 正 確? (A ) 興 起 的 時 間 相 同 (B) 疆 域 範 圍 相 同 (C) 同 是 伊 斯 蘭 教 勢 力 (D) 均 曾 阻 撓 基 督 教 徒 朝 聖 79. ( ) 附 圖 為 立 明 在 一 本 西 洋 史 上 所 看 到 的 莊 園 生 活 圖 片 請 問 : 此 情 形 可 能 出 現 的 地 區 和 時 間 是 下 列 何 者? (A) 亞 洲 上 古 時 代 (B) 非 洲 上 古 時 代 (C) 歐 洲 中 世 紀 時 代 (D) 美 洲 中 世 紀 時 代 80. ( ) 東 羅 馬 帝 國 又 稱 拜 占 庭 帝 國, 其 文 明 屬 性 與 西 羅 馬 帝 國 不 太 一 樣, 主 要 是 受 何 種 文 化 的 影 響 較 大? (A) 希 臘 文 化 (B) 拉 丁 文 化 (C) 伊 斯 蘭 文 化 (D) 印 度 文 化 81. ( ) 中 世 紀 西 歐, 哪 一 個 宗 教 的 教 會 負 起 維 持 社 會 秩

6 序 的 任 務, 成 為 亂 世 中 安 定 的 力 量? (A) 猶 太 教 (B) 基 督 教 (C) 伊 斯 蘭 教 (D) 佛 教 82. ( ) 筱 鵬 在 課 堂 報 告 說 : 這 個 事 件 在 世 界 史 上 有 重 大 意 義 政 治 上, 它 直 接 影 響 了 俄 羅 斯 歷 史 的 發 展, 文 化 上, 他 帶 來 文 物 交 流, 如 火 藥 的 傳 入 歐 洲, 各 國 君 王 因 此 可 使 用 火 砲 攻 打 以 堡 壘 作 為 屏 障 的 封 建 領 主, 間 接 對 歐 洲 封 建 制 度 的 崩 解 產 生 了 影 響 他 最 有 可 能 介 紹 下 列 何 者? 99. 第 二 次 基 測 (A) 蒙 古 西 征 (B) 鄭 和 下 西 洋 (C ) 麥 哲 倫 環 繞 世 界 (D) 日 耳 曼 民 族 遷 徙 83. ( ) 歐 洲 遭 日 耳 曼 民 族 入 侵 後, 對 於 後 世 一 千 多 年 的 西 方 文 化 綿 延 與 復 興 有 最 直 接 貢 獻 的 是 何 者? ( A) 佛 教 徒 (B) 基 督 教 教 士 (C) 封 建 領 主 ( D) 封 建 騎 士 84. ( ) 西 元 3 4 世 紀 時, 不 斷 有 外 族 進 入 羅 馬 帝 國 邊 境, 其 中 以 哪 一 民 族 的 聲 勢 最 大 影 響 最 深? (A ) 日 耳 曼 人 (B) 土 耳 其 人 (C) 波 斯 人 (D) 阿 拉 伯 人 85. ( ) 中 世 紀 時, 伊 斯 蘭 政 權 積 極 向 外 擴 張, 歐 洲 先 後 有 哪 些 地 區 落 入 伊 斯 蘭 世 界 的 領 域 內? (A ) 東 歐 不 列 顛 地 區 (B) 伊 比 利 半 島 巴 爾 幹 半 島 (C) 義 大 利 半 島 東 歐 (D) 巴 爾 幹 半 島 義 大 利 半 島 86. ( ) 世 界 史 上 橫 跨 歐 亞 非 三 洲 的 大 帝 國 中, 其 中 哪 一 帝 國 對 東 歐 文 化 有 很 深 刻 的 影 響? (A) 西 羅 馬 帝 國 (B) 亞 歷 山 大 帝 國 (C) 波 斯 帝 國 ( D) 東 羅 馬 帝 國 87. ( ) 歐 洲 中 世 紀 時 期, 曾 建 立 龐 大 帝 國 的 查 理 曼 大 帝, 他 原 本 是 哪 個 國 家 的 國 王? (A) 東 哥 德 王 國 (B) 西 哥 德 王 國 (C) 汪 達 爾 王 國 (D) 法 蘭 克 王 國 88. ( ) 健 正 上 歷 史 課 時 發 現 中 國 西 周 與 中 世 紀 西 歐 都 曾 經 出 現 過 封 建 制 度, 於 是 將 兩 者 的 差 異 整 理 成 附 表 請 問 : 表 中 內 容 何 者 正 確? (A) 建 立 的 依 據 (B) 貴 族 的 層 級 (C) 土 地 的 型 態 (D) 主 從 的 關 係 項 目 中 國 西 周 中 世 紀 西 歐 建 立 的 依 據 血 緣 契 約 分 為 天 子 僅 分 為 國 王 貴 族 的 層 級 諸 侯 大 夫 與 附 庸 兩 層 士 四 層 級 級 全 歸 貴 族 擁 農 民 擁 有 土 土 地 的 型 態 有 地 主 從 的 關 係 89. ( ) 王 同 學 將 課 文 中 12 世 紀 後 的 歐 洲 情 況 整 理 如 附 表, 請 問 : 他 所 整 理 的 項 目 中, 哪 一 項 是 正 確 的? 項 目 西 歐 地 區 拜 占 庭 帝 國 (A) 政 治 封 建 制 度 中 央 集 權 (B) 經 濟 工 商 業 發 達 莊 園 經 濟 (C) 官 方 語 言 希 臘 文 拉 丁 文 貴 族 皆 效 忠 附 庸 皆 效 忠 於 天 子 於 國 王 6 (D) 宗 教 希 臘 正 教 羅 馬 公 教 90. ( ) 中 世 紀 時 期, 伊 斯 蘭 勢 力 橫 掃 歐 亞 非 三 洲 請 問 : 伊 斯 蘭 教 興 起 於 何 地? (A) 巴 爾 幹 半 島 (B) 伊 比 利 半 島 (C) 阿 拉 伯 半 島 (D) 義 大 利 半 島 91. ( ) 貴 族 住 在 城 堡 裡, 有 騎 士 為 其 作 戰, 其 領 地 上 有 農 民 為 其 耕 種 這 種 景 象 應 是 描 述 中 世 紀 西 歐 的 哪 一 項 特 色? (A) 商 業 制 度 (B) 封 建 制 度 (C) 城 邦 政 治 (D) 民 族 國 家 92. ( ) 西 元 989 年, 俄 羅 斯 的 基 輔 大 公 弗 拉 基 米 爾 將 與 安 娜 公 主 聯 姻, 大 公 不 僅 自 己 接 受 希 臘 正 教 信 仰, 也 強 迫 俄 國 人 跳 下 河 受 洗 上 述 的 安 娜 公 主 可 能 是 哪 一 帝 國 的 公 主? (A) 波 斯 帝 國 (B) 查 理 曼 帝 國 (C) 神 聖 羅 馬 帝 國 (D) 東 羅 馬 帝 國 93. ( ) 西 元 11 世 紀 起, 十 字 軍 東 征 造 成 的 影 響 之 一, 就 是 使 得 許 多 城 市 興 起 這 些 城 市 大 多 位 於 何 處? (A) 義 大 利 半 島 (B) 希 臘 半 島 (C) 阿 拉 伯 半 島 (D) 伊 比 利 半 島 94. ( ) 歷 史 課 時, 老 師 請 同 學 舉 例 現 在 兼 具 基 督 教 和 伊 斯 蘭 教 文 化 色 彩 的 建 築 物, 下 列 何 者 最 適 當? ( A) 圓 形 競 技 場 (B) 帕 德 嫩 神 廟 (C) 聖 索 菲 亞 大 教 堂 (D) 法 國 加 爾 橋 95. ( ) 早 期 的 阿 拉 伯 人 過 著 游 牧 生 活, 散 居 各 處, 沒 有 統 一 的 政 權 後 來 促 使 他 們 團 結 起 來, 迅 速 發 展 與 擴 張, 在 中 世 紀 建 立 起 輝 煌 的 大 帝 國, 其 最 主 要 的 因 素 是 什 麼? 94. 第 一 次 基 測 (A) 相 同 的 宗 教 (B) 相 同 的 血 統 (C) 共 同 的 貨 幣 (D ) 共 同 的 語 言 96. ( ) 日 耳 曼 人 南 遷 後, 在 建 立 的 許 多 國 家 中, 以 繼 承 西 羅 馬 帝 國 自 居, 積 極 推 廣 基 督 教 使 用 拉 丁 文, 實 力 最 強 成 就 最 大 的 是 位 於 附 圖 中 哪 一 區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 97. ( ) 大 衛 與 其 家 族 世 代 都 居 住 在 不 列 顛 地 區 的 莊 園 裡, 如 果 沒 有 領 主 批 准, 他 不 得 離 開 莊 園, 倘 若 逃 跑, 不 僅 會 受 到 懲 罰, 領 主 也 會 捕 捉 他 請 問 : 關 於 大 衛 的 生 活, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 大 衛 生 活 在 中 世 紀 西 歐 (B) 大 衛 信 仰 伊 斯 蘭 教 ( C) 他 們 耕 作 的 土 地 利 用 方 式 稱 為 井 田 制 (D) 是 莊 園 中 的 作 戰 主 力 98. ( ) 美 美 比 較 中 國 西 周 與 中 世 紀 西 歐 的 封 建 制 度, 發

7 現 兩 者 最 大 的 差 異 為 下 列 何 者? (A) 西 周 有 貴 族, 歐 洲 則 沒 有 (B) 西 周 的 封 建 制 度 建 立 在 血 緣 關 係 上, 歐 洲 則 建 立 在 契 約 的 關 係 上 (C) 西 周 的 農 民 擁 有 自 己 的 土 地, 歐 洲 農 民 則 必 須 為 領 主 耕 種 (D) 西 周 實 施 三 田 制, 西 歐 實 施 井 田 制 99. ( ) 老 師 在 課 堂 上 介 紹 某 帝 國 說 : 這 個 帝 國 對 外 抵 抗 亞 洲 游 牧 民 族 的 入 侵, 對 內 直 接 或 間 接 地 保 存 了 古 典 文 化 其 後 它 所 形 成 的 文 化 至 今 仍 存 留 於 俄 羅 斯 巴 爾 幹 半 島 和 希 臘 一 帶 老 師 介 紹 的 是 下 列 哪 一 帝 國? 95. 第 一 次 基 測 (A) 拜 占 庭 帝 國 (B) 阿 拉 伯 帝 國 (C) 亞 歷 山 大 帝 國 ( D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 100. ( ) 歷 史 課, 玲 玲 上 臺 報 告 中 世 紀 西 歐 封 建 制 度 下 的 政 治 型 態, 最 可 能 出 現 哪 一 說 法? (A) 國 家 大 權 操 縱 於 國 王 手 中 (B) 國 王 僅 是 名 義, 教 會 及 貴 族 勢 力 大 於 王 權 (C) 由 於 政 教 合 一, 教 會 是 世 俗 權 力 的 擁 有 者 (D) 實 行 民 主 政 治 101. ( ) 這 個 地 方 是 伊 斯 蘭 教 基 督 教 猶 太 教 共 同 的 聖 地, 前 往 該 地 朝 聖 的 路 徑 若 被 阻 撓, 往 往 會 引 發 衝 突 上 文 介 紹 的 這 個 地 方 應 位 於 附 圖 中 何 處? 98. 第 二 次 基 測 (A) 甲 (B) 乙 ( C) 丙 (D) 丁 102. ( ) 由 於 哪 兩 支 民 族 的 先 後 興 起, 使 得 伊 斯 蘭 教 勢 力 得 以 遠 播 至 北 非 及 伊 比 利 半 島 一 帶? (A) 蒙 古 人 阿 拉 伯 人 (B) 阿 拉 伯 人 土 耳 其 人 (C) 土 耳 其 人 蒙 古 人 (D) 波 斯 人 蒙 古 人 103. ( ) 穎 怡 看 見 一 段 對 某 個 城 來 的 敘 述 : 作 為 千 年 帝 國 的 首 都, 是 歐 洲 及 地 中 海 的 商 業 重 鎮, 也 是 政 治 和 宗 教 的 重 心 請 問 : 此 城 市 應 該 是 指 何 者? (A) 羅 馬 (B) 雅 典 (C) 巴 黎 (D) 君 士 坦 丁 堡 104. ( ) 小 明 研 讀 中 國 通 史, 發 現 唐 玄 宗 時 曾 有 大 將 高 仙 芝 率 軍 與 大 食 軍 隊 在 中 亞 交 戰 大 食 是 指 下 列 何 國? (A) 羅 馬 帝 國 (B) 阿 拉 伯 帝 國 (C) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 (D) 波 斯 帝 國 105. ( ) 斯 拉 夫 民 族 原 居 於 現 今 波 蘭 東 南 部 一 帶, 主 要 分 布 在 東 歐 與 俄 羅 斯 等 地, 這 些 地 區 的 斯 拉 夫 人 受 到 拜 占 庭 帝 國 影 響, 信 奉 下 列 哪 一 宗 教? (A) 祆 教 (B) 伊 斯 蘭 教 (C) 天 主 教 (D) 希 臘 正 教 106. ( ) 小 芬 到 國 外 旅 行, 參 觀 了 :( 甲 ) 金 字 塔 ( 乙 ) 帕 德 嫩 神 廟 ( 丙 ) 聖 索 菲 亞 大 教 堂 以 上 古 蹟 如 依 建 造 時 間 排 列, 其 順 序 應 為 何 者? (A) 甲 乙 丙 (B ) 甲 丙 乙 (C) 丙 甲 乙 (D) 丙 乙 甲 107. ( ) 查 士 丁 尼 大 帝 被 認 為 是 一 位 不 眠 的 皇 帝, 他 親 自 管 理 許 多 事 情, 並 多 次 對 外 發 動 戰 爭, 收 復 失 土 請 問 : 他 是 下 列 哪 一 帝 國 的 君 主? (A) 西 羅 馬 帝 國 (B) 拜 占 庭 帝 國 (C) 神 聖 羅 馬 帝 國 (D) 查 理 曼 帝 國 108. ( ) 西 元 11 世 紀 時, 統 治 中 東 地 區, 阻 撓 基 督 徒 赴 聖 地 朝 聖, 而 引 起 十 字 軍 東 征 的 是 下 列 何 者? (A ) 日 耳 曼 人 (B) 塞 爾 柱 土 耳 其 人 (C) 鄂 圖 曼 土 耳 其 人 (D) 蒙 古 人 109. ( ) 美 美 上 網 查 詢 有 關 拜 占 庭 帝 國 的 史 事, 下 列 哪 些 資 料 正 確 可 以 作 為 寫 報 告 的 參 考?( 甲 ) 是 個 統 一 的 帝 國 ( 乙 ) 經 濟 上 工 商 業 發 達 ( 丙 ) 信 奉 希 臘 正 教 ( 丁 ) 文 字 上 使 用 拉 丁 文 (A) 甲 乙 丁 (B) 乙 丙 丁 (C) 甲 乙 丙 (D) 甲 丙 丁 110. ( ) 中 世 紀 以 來 西 歐 陷 入 了 封 建 的 封 閉 狀 態, 政 治 上 是 層 次 分 明 的 領 主 與 附 庸 關 係, 經 濟 上 是 自 成 一 格 的 莊 園 ; 然 而 在 經 歷 過 哪 件 事 後, 西 歐 在 政 治 與 經 濟 上 的 封 閉 現 象 逐 漸 打 開? (A) 黑 死 病 爆 發 (B) 基 督 教 分 裂 (C) 日 耳 曼 人 南 遷 (D) 十 字 軍 東 征 111. ( ) 在 混 亂 的 時 代 中, 他 以 今 日 法 國 地 區 為 基 礎, 建 立 帝 國, 頒 行 制 度, 獎 勵 文 教, 為 當 時 帶 來 一 股 新 氣 象 雖 然 他 是 日 耳 曼 人, 卻 被 教 宗 加 冕 為 羅 馬 人 的 皇 帝 前 述 內 容 應 是 指 下 列 哪 一 位 統 治 者? 97. 第 一 次 基 測 (A) 屋 大 維 (B) 查 理 曼 (C) 君 士 坦 丁 (D) 查 士 丁 尼 112. ( ) 拜 占 庭 帝 國 的 存 在, 在 歷 史 上 有 重 大 影 響, 它 保 存 許 多 希 臘 羅 馬 古 典 文 獻, 成 為 後 來 歐 洲 哪 一 項 運 動 的 一 大 助 力? (A) 宗 教 改 革 (B) 科 學 革 命 (C) 文 藝 復 興 (D) 啟 蒙 運 動 113. ( ) 西 羅 馬 帝 國 後 期, 國 勢 衰 微, 歐 洲 進 入 紛 擾 而 動 盪 的 中 世 紀 時 代 在 這 種 情 勢 下, 何 者 逐 漸 發 揮 影 響 力, 成 為 維 持 西 歐 社 會 安 定 的 主 要 力 量? 96. 第 一 次 基 測 (A) 古 羅 馬 城 邦 (B) 拜 占 庭 政 府 (C) 工 商 業 同 盟 (D) 基 督 教 教 會 114. ( ) 小 美 配 合 歷 史 教 學 活 動, 讀 了 一 本 世 界 名 著, 書 中 內 容 有 : 阿 拉 伯 國 王 波 斯 公 主 勇 敢 的 蘇 丹 王 子 狡 猾 的 強 盜 邪 惡 的 魔 術 師, 以 及 巴 格 達 富 麗 堂 皇 的 宮 殿 等 請 問 : 她 是 配 合 哪 一 歷 史 主 題 的 教 學 活 動? (A) 伊 斯 蘭 教 世 界 的 發 展 (B) 希 臘 與 希 臘 化 時 代 (C) 東 羅 馬 帝 國 與 拜 占 庭 文 化 (D) 印 度 文 化 的 興 盛 115. ( ) 以 下 是 對 古 代 某 一 戰 爭 的 描 述 : 這 場 戰 爭 是 中 世 紀 歐 洲 對 外 擴 張 的 初 次 嘗 試, 歐 洲 人 首 度 與 東 方 有 大 規 模 的 接 觸, 增 加 對 東 方 世 界 的 了 解 請 根 據 敘 述 判 斷, 這 是 哪 一 場 戰 爭? (A) 亞 歷 山 大 東 征 (B) 十 字 軍 東 征 (C) 蒙 古 西 征 (D ) 波 希 戰 爭 116. ( ) 小 丸 子 研 讀 中 世 紀 歐 洲 社 會 的 變 遷 一 書, 歸 納 出 下 列 重 點 :( 甲 ) 過 著 以 農 業 為 主 的 莊 園 生 活 ( 乙 ) 鎧 甲 護 身 的 騎 士 ( 丙 ) 壕 溝 高 壘 的 城 堡 ( 丁 ) 伊 斯 7

8 蘭 教 信 仰 是 最 大 特 色 ( 戊 ) 過 著 工 商 業 發 達 的 城 市 生 活 以 上 哪 些 是 正 確 的? (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 丁 (C) 丙 丁 戊 (D) 甲 丁 戊 117. ( ) 中 世 紀 時 期, 他 們 勇 敢 的 精 神 和 俠 義 之 風, 是 當 時 許 多 文 學 作 品 歌 頌 的 對 象 請 問 : 這 應 是 對 下 列 何 者 的 描 述? (A) 國 王 (B) 教 士 (C) 諸 侯 (D) 騎 士 118. ( ) 芯 瑤 要 為 學 校 歷 史 之 夜 的 活 動 籌 辦 一 齣 戲 劇, 她 想 要 以 中 世 紀 歐 洲 作 為 時 代 背 景, 因 此 上 網 找 了 一 些 資 料 如 下 請 問 : 芯 瑤 所 找 的 資 料 中, 何 者 正 確? (A) 甲 乙 戊 (B) 乙 丙 丁 (C) 乙 丁 戊 (D) 甲 丁 戊 ( 甲 ) 西 羅 馬 帝 國 滅 亡 後, 開 啟 中 世 紀 歐 洲 的 歷 史 ( 乙 ) 歐 洲 文 明 的 重 心 從 歐 洲 大 陸 轉 變 到 地 中 海 ( 丙 ) 日 耳 曼 民 族 入 侵 瓦 解 封 建 制 度 ( 丁 ) 中 世 紀 西 歐 社 會 上 階 級 分 明 ( 戊 ) 中 世 紀 西 歐 基 督 教 扮 演 撫 慰 民 心 的 角 色 119. ( ) 歷 史 課 時, 老 師 列 舉 古 代 歐 洲 重 要 人 物, 依 先 後 順 序 排 列, 正 確 的 是 下 列 何 者?( 甲 ) 查 士 丁 尼 ( 乙 ) 亞 歷 山 大 ( 丙 ) 屋 大 維 ( 丁 ) 查 理 曼 ( 戊 ) 凱 撒 (A) 乙 戊 丙 甲 丁 (B) 乙 甲 戊 丁 丙 (C) 乙 戊 丙 丁 甲 (D) 乙 丙 戊 丁 甲 120. ( ) 大 米 在 圖 書 館 借 閱 中 世 紀 西 歐 的 特 色 一 書, 下 列 何 者 不 會 是 書 中 的 章 節? (A) 城 邦 政 治 的 興 起 (B) 封 建 制 度 的 盛 行 (C) 莊 園 經 濟 的 形 成 (D) 基 督 教 的 世 界 121. ( ) 小 慧 到 某 座 城 市 旅 遊, 導 遊 介 紹 說 : 這 座 城 市 在 西 元 8 到 10 世 紀 相 當 繁 榮, 除 了 有 富 麗 堂 皇 的 宮 殿 外, 又 有 眾 多 伊 斯 蘭 教 建 築 風 格 的 寺 院 根 據 上 述 的 內 容, 請 您 判 斷 小 慧 最 有 可 能 是 到 下 列 哪 一 座 城 市 旅 遊? (A) 北 京 (B) 羅 馬 (C ) 雅 典 (D) 巴 格 達 122. ( ) 一 本 歷 史 書 中 對 某 帝 國 有 以 下 描 述 : 這 帝 國 盛 行 伊 斯 蘭 教, 商 人 擁 有 能 在 逆 風 中 航 行 的 商 船, 從 非 洲 運 來 黑 奴, 從 印 度 輸 入 米 棉 及 蔗 糖, 從 唐 帝 國 進 口 絲 綢, 首 都 巴 格 達 因 此 成 為 當 時 世 界 重 要 的 大 都 會 此 帝 國 最 可 能 為 下 列 何 者? 100. 第 一 次 基 測 (A) 拜 占 庭 帝 國 (B) 阿 拉 伯 帝 國 (C) 神 聖 羅 馬 帝 國 (D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 123. ( ) 中 世 紀 時 期, 日 耳 曼 人 紛 紛 南 遷 並 建 立 國 家, 下 列 關 於 其 配 對 何 者 正 確? (A) 北 非 東 哥 德 王 國 (B) 義 大 利 半 島 西 哥 德 王 國 (C) 法 國 北 部 法 蘭 克 王 國 (D) 伊 比 利 半 島 汪 達 爾 王 國 124. ( ) 附 圖 中 當 日 耳 曼 民 族 入 侵 西 羅 馬 帝 國 時, 東 羅 馬 帝 國 仍 然 屹 立 不 搖 請 問 : 東 羅 馬 帝 國 位 於 圖 中 何 處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 125. ( ) 阿 拉 伯 帝 國 羅 馬 帝 國 印 度 孔 雀 王 朝, 這 三 個 政 權 各 自 信 仰 下 列 哪 一 宗 教? (A) 伊 斯 蘭 教 基 督 教 佛 教 (B) 婆 羅 門 教 猶 太 教 印 度 教 (C) 祆 教 伊 斯 蘭 教 婆 羅 門 教 (D) 佛 教 印 度 教 基 督 教 126. ( ) 西 周 與 中 世 紀 西 歐 均 曾 實 施 過 封 建 制 度, 兩 者 的 主 要 差 別 在 於 下 列 哪 一 方 面? (A) 西 周 封 建 制 度 是 周 王 室 親 族 力 量 的 向 外 擴 張 ; 中 世 紀 歐 洲 的 封 建 則 主 要 建 立 在 領 主 與 附 庸 的 契 約 關 係 上 (B ) 西 周 的 封 建 包 含 有 好 幾 層 的 貴 族, 逐 層 往 下 分 封 ; 中 世 紀 歐 洲 的 封 建 有 領 主 與 附 庸 兩 層 關 係, 領 主 是 貴 族, 附 庸 是 平 民 (C) 西 周 封 建 制 度 的 農 民 耕 種 貴 族 的 土 地 ; 中 世 紀 歐 洲 封 建 制 度 下 的 農 民 則 以 自 耕 農 為 主 (D) 西 周 在 封 建 制 度 下, 農 業 發 展 出 三 田 制 ; 中 世 紀 歐 洲 在 封 建 制 度 下, 農 業 發 展 出 井 田 制 127. ( ) 歷 史 課 時 老 師 在 黑 板 上 寫 下 :( 甲 ) 婆 羅 門 教 ( 乙 ) 猶 太 教 ( 丙 ) 佛 教 ( 丁 ) 基 督 教 ( 戊 ) 伊 斯 蘭 教 ( 己 ) 道 教 請 問 : 上 述 宗 教 中, 哪 些 屬 於 一 神 信 仰? ( A) 甲 丙 己 (B) 甲 乙 丁 (C) 乙 丁 己 (D) 乙 丁 戊 128. ( ) 有 一 段 文 獻 記 載 : 主 教 們 聚 集 於 聖 索 菲 亞 大 教 堂, 向 皇 帝 提 交 君 士 坦 丁 堡 主 教 的 候 選 人 名 單 皇 帝 可 從 名 單 中 挑 選, 或 另 外 指 派 他 人 擔 任, 而 後 再 根 據 上 帝 和 皇 帝 的 旨 意 宣 布 新 的 首 都 主 教 上 述 情 況 最 可 能 發 生 在 下 列 哪 一 帝 國? 100. 第 二 次 基 測 (A) 阿 拉 伯 帝 國 (B) 拜 占 庭 帝 國 (C) 神 聖 羅 馬 帝 國 (D) 亞 歷 山 大 帝 國 129. ( ) 西 元 11 世 紀 的 十 字 軍 東 征, 其 最 具 意 義 的 影 響 是 什 麼? (A) 封 建 制 度 的 形 成 (B) 工 商 業 的 沒 落 (C) 促 進 東 西 文 化 交 流 (D) 軍 事 上 的 勝 利 130. ( ) 薇 琪 暑 假 到 某 城 市 旅 遊, 導 遊 說 : 因 為 這 個 城 市 曾 被 亞 歷 山 大 帝 國 羅 馬 帝 國 及 伊 斯 蘭 教 政 權 等 統 治 過, 所 以 它 是 一 個 具 有 多 種 文 化 特 色 的 城 市 依 此 推 斷, 導 遊 所 說 的 最 可 能 是 下 列 哪 一 個 城 市? (A) 義 大 利 米 蘭 (B) 土 耳 其 伊 斯 坦 堡 (C) 英 國 倫 敦 (D) 法 國 巴 黎 131. ( ) 某 部 社 會 寫 實 影 片 中, 黑 人 主 角 麥 爾 坎 呼 籲 他 的 同 胞 : 阿 拉 會 庇 護 我 們, 穆 罕 默 德 會 帶 領 我 們 回 非 洲 由 此 判 斷, 麥 爾 坎 信 仰 的 宗 教 是 下 列 8

9 哪 一 個? 92. 第 二 次 基 測 (A) 佛 教 (B) 基 督 教 (C) 伊 斯 蘭 教 (D) 道 教 132. ( ) 根 據 史 家 記 載, 中 世 紀 歐 洲 早 期, 獨 自 在 外 流 浪 會 被 視 為 一 種 瘋 狂 的 行 為, 這 是 因 為 當 時 歐 洲 到 處 都 是 戰 亂 與 蠻 荒, 十 分 危 險, 所 以 人 民 為 了 自 保, 都 會 尋 求 保 護, 逐 漸 形 成 終 其 一 生, 都 生 活 在 同 一 個 區 域, 並 以 農 耕 為 主 要 生 產 活 動 的 情 形 請 問 : 這 應 是 下 列 何 項 制 度 特 色 的 描 述? (A ) 民 主 選 舉 (B) 中 央 集 權 (C) 莊 園 經 濟 (D) 合 股 開 墾 133. ( ) 朱 麗 葉 下 嫁 於 俄 羅 斯 之 前, 原 以 為 此 處 必 是 一 蠻 荒 之 地, 到 了 俄 羅 斯 發 現, 此 處 宮 廷 朝 儀 制 度 完 整, 才 知 道 俄 羅 斯 受 哪 一 帝 國 的 文 明 教 化 已 久? (A) 西 羅 馬 帝 國 (B) 東 羅 馬 帝 國 (C) 查 理 曼 帝 國 (D) 神 聖 羅 馬 帝 國 134. ( ) 傑 儒 正 在 看 一 部 冒 險 電 影, 背 景 設 定 在 西 元 8 世 紀 間 繁 榮 的 某 帝 國 首 都, 街 道 上 遍 布 商 人 從 各 國 帶 來 的 貨 品, 可 知 其 工 商 業 發 達 此 帝 國 剛 打 敗 了 東 方 強 國, 而 主 角 即 將 被 派 去 中 亞 的 城 市 學 習 造 紙 的 技 術 請 問 : 這 部 電 影 的 背 景 最 可 能 是 設 定 在 下 列 哪 一 座 城 市? (A) 長 安 (B) 羅 馬 ( C) 威 尼 斯 (D) 巴 格 達 135. ( ) 位 居 東 歐 的 俄 羅 斯, 歷 史 的 發 展 與 西 歐 明 顯 不 同, 是 因 為 俄 羅 斯 文 化 的 主 要 淵 源 來 自 於 下 列 何 者? (A) 拜 占 庭 文 化 (B) 波 斯 文 化 (C) 中 國 隋 唐 文 化 (D) 埃 及 文 化 136. ( ) 志 明 把 中 外 歷 史 的 盛 世 時 代 作 成 附 表, 其 中 哪 一 項 目 是 錯 誤 的? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D ) 丁 朝 代 盛 世 代 表 ( 甲 ) 唐 朝 ( 中 國 ) 貞 觀 之 治 開 元 之 治 ( 乙 ) 清 朝 ( 中 國 ) 康 雍 乾 盛 世 ( 丙 ) 亞 歷 山 大 帝 國 屋 大 維 時 代 ( 丁 ) 東 羅 馬 帝 國 查 士 丁 尼 時 代 137. ( ) 花 輪 隨 著 友 人 到 清 真 寺 做 禮 拜, 看 到 伊 斯 蘭 教 教 徒 人 手 一 本 古 蘭 經 請 問 : 在 中 世 紀 時, 透 過 古 蘭 經 的 誦 讀, 使 哪 一 語 文 成 為 當 時 伊 斯 蘭 教 世 界 的 通 用 語? (A) 希 臘 語 (B) 拉 丁 語 (C) 土 耳 其 語 (D) 阿 拉 伯 語 138. ( ) 小 明 研 究 歐 洲 各 族 群 的 源 起, 發 現 下 列 各 族 群 中, 何 者 不 是 屬 於 日 耳 曼 民 族 的 一 支? (A) 法 蘭 克 人 (B) 汪 達 爾 人 (C) 斯 拉 夫 人 (D) 哥 德 人 139. ( ) 貫 英 研 讀 西 洋 歷 史 發 現, 下 列 哪 一 項 是 中 世 紀 西 歐 莊 園 經 濟 的 最 大 特 色? (A) 工 商 業 發 達 (B ) 自 給 自 足 的 生 活 型 態 (C) 貿 易 盛 行 (D) 土 地 可 自 由 買 賣 140. ( ) 市 民 階 級 因 其 社 會 地 位 處 在 上 層 貴 族 和 下 層 農 奴 之 間, 而 又 稱 為 中 產 階 級 這 個 階 級 最 主 要 包 括 哪 些 身 分 的 民 眾? (A) 擁 有 土 地 的 自 耕 農 (B) 行 俠 仗 義 的 騎 士 (C) 商 人 和 有 錢 的 工 匠 ( 9 D) 教 會 神 職 人 員 141. ( ) 中 西 歷 史 時 常 交 互 影 響 中 國 在 東 漢 時 打 敗 匈 奴 人, 匈 奴 西 逃, 壓 縮 到 日 耳 曼 民 族 的 生 活 空 間, 迫 其 遷 徙, 導 致 哪 一 帝 國 的 滅 亡? (A) 波 斯 帝 國 (B) 亞 歷 山 大 帝 國 (C) 西 羅 馬 帝 國 (D) 阿 拉 伯 帝 國 142. ( ) 中 世 紀 時 代, 日 耳 曼 民 族 建 立 了 許 多 國 家, 其 中 在 今 北 非 一 帶 的 是 哪 一 國 家? (A) 盎 格 魯 撒 克 遜 王 國 (B) 汪 達 爾 王 國 (C) 東 哥 德 王 國 (D ) 法 蘭 克 王 國 143. ( ) 耶 路 撒 冷 是 著 名 的 宗 教 聖 地, 下 列 哪 些 宗 教 皆 視 它 為 聖 地?( 甲 ) 基 督 教 ( 乙 ) 祆 教 ( 丙 ) 伊 斯 蘭 教 ( 丁 ) 猶 太 教 (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 丁 (C) 甲 丙 丁 (D) 甲 乙 丁 144. ( ) 伊 斯 蘭 教 是 現 今 世 界 三 大 宗 教 之 ㄧ, 其 創 立 者 是 誰? (A) 摩 西 (B) 穆 罕 默 德 (C) 耶 穌 (D ) 釋 迦 牟 尼 145. ( ) 附 圖 是 某 本 書 的 內 頁, 由 其 內 容 判 斷, 該 頁 最 可 能 是 介 紹 下 列 哪 一 帝 國? 99. 第 二 次 基 測 (A ) 拜 占 庭 帝 國 (B) 阿 拉 伯 帝 國 (C) 神 聖 羅 馬 帝 國 (D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 146. ( ) 中 世 紀 歐 洲 後 期, 商 業 活 動 逐 漸 復 甦, 造 成 了 哪 一 種 現 象? (A) 民 族 大 遷 移 (B) 城 市 的 興 起 (C) 基 督 教 盛 行 (D) 封 建 制 度 逐 漸 鞏 固 147. ( ) 拜 占 庭 帝 國 即 東 羅 馬 帝 國, 指 的 是 羅 馬 帝 國 分 裂 之 後, 繼 承 羅 馬 帝 國 正 統 政 權, 且 據 有 東 半 部 領 土 的 帝 國 請 問 : 拜 占 庭 帝 國 在 哪 一 位 皇 帝 任 內 達 到 武 功 與 文 治 的 巔 峰 時 期? (A) 鄂 圖 一 世 ( B) 狄 奧 多 西 (C) 查 士 丁 尼 (D) 君 士 坦 丁 148. ( ) 婆 羅 門 教 基 督 教 伊 斯 蘭 教 和 佛 教, 依 創 教 時 間 的 先 後 順 序 排 列, 應 為 下 列 何 者? (A) 婆 羅 門 教 基 督 教 佛 教 伊 斯 蘭 教 (B) 婆 羅 門 教 佛 教 基 督 教 伊 斯 蘭 教 (C) 基 督 教 婆 羅 門 教 伊 斯 蘭 教 佛 教 (D) 基 督 教 伊 斯 蘭 教 婆 羅 門 教 佛 教 149. ( ) 中 世 紀 時 期, 當 伊 斯 蘭 教 勢 力 向 外 擴 張 之 際, 哪 一 政 權 屏 障 西 歐, 使 歐 洲 不 被 伊 斯 蘭 教 徒 所 征 服? (A) 拜 占 庭 帝 國 (B) 查 理 曼 帝 國 (C) 神 聖 羅 馬 帝 國 (D) 波 斯 帝 國 150. ( ) 阿 拉 伯 人 靠 著 伊 斯 蘭 教 凝 聚 勢 力, 建 立 了 地 跨 歐 亞 非 三 洲 的 大 帝 國, 其 亞 洲 東 部 疆 域, 部 分 與 中 國 為 鄰, 伊 斯 蘭 教 因 而 傳 入 中 國 請 問 : 此

10 時 相 當 於 中 國 的 哪 一 個 朝 代? (A) 漢 朝 (B) 唐 朝 (C) 明 朝 (D) 清 朝 151. ( ) 如 果 想 看 辛 巴 達 航 海 記 阿 里 巴 巴 與 四 十 大 盜 或 神 燈 等 故 事, 了 解 西 元 8 世 紀 巴 格 達 地 區 的 古 代 民 情 風 俗, 可 以 參 閱 下 列 哪 一 本 書? (A) 歷 史 (B) 伊 里 亞 德 (C) 天 方 夜 譚 (D) 奧 德 賽 152. ( ) 拜 占 庭 帝 國 屹 立 於 東 方 千 年 之 久, 拜 占 庭 文 化 對 四 周 的 民 族 有 深 遠 的 影 響, 最 重 要 的 影 響 是 下 列 何 者? (A) 教 化 了 日 耳 曼 民 族 (B) 將 基 督 教 傳 入 中 國 (C) 影 響 斯 拉 夫 民 族 文 化 (D) 將 伊 斯 蘭 教 傳 入 西 方 153. ( ) 西 元 11 世 紀, 基 督 教 第 一 次 分 裂 後, 西 歐 各 地 普 遍 信 仰 哪 一 教 派? (A) 羅 馬 公 教 (B) 希 臘 正 教 (C) 伊 斯 蘭 教 (D) 祆 教 154. ( ) 中 世 紀 時 期, 歐 洲 實 行 封 建 制 度, 各 地 貴 族 領 有 封 地, 勢 力 強 大 請 問 : 形 成 此 種 制 度 的 主 要 基 礎 是 什 麼? 90. 第 二 次 基 測 (A) 土 地 與 契 約 (B) 信 仰 與 財 富 (C) 種 族 與 階 級 (D) 宗 教 與 習 俗 155. ( ) 在 中 世 紀 後 期, 歐 洲 最 重 要 的 社 會 變 化 為 何? ( A) 封 建 制 度 盛 行 (B) 市 民 階 級 的 興 起 (C) 莊 園 經 濟 發 達 (D) 工 業 革 命 的 興 起 156. ( ) 歷 史 課 時, 老 師 列 舉 西 洋 史 上 重 要 的 文 化 代 表 :( 甲 ) 羅 馬 文 化 ( 乙 ) 希 臘 化 文 化 ( 丙 ) 希 臘 文 化 ( 丁 ) 埃 及 文 化 ( 戊 ) 拜 占 庭 文 化 上 述 各 文 化 依 先 後 順 序 排 列, 應 是 何 者? (A) 甲 乙 丙 丁 戊 (B) 乙 丁 甲 丙 戊 (C) 丙 丁 乙 甲 戊 (D) 丁 丙 乙 甲 戊 157. ( ) 中 世 紀 時 代, 令 一 般 貴 族 及 平 民 有 興 趣 的 文 學 作 品, 應 該 是 下 列 何 者? (A) 讚 頌 民 主 的 詩 歌 ( B) 具 哲 學 思 考 的 書 籍 (C) 騎 士 冒 險 的 故 事 ( D) 攸 關 國 民 生 計 的 論 文 158. ( ) 西 元 1095 年, 教 宗 烏 爾 班 二 世 呼 籲 歐 洲 的 基 督 徒 團 結 起 來 對 付 穆 斯 林, 從 事 聖 戰, 以 收 復 聖 地 請 問 : 穆 斯 林 是 指 哪 一 教 派 的 信 徒? ( A) 佛 教 (B) 印 度 教 (C) 猶 太 教 (D) 伊 斯 蘭 教 159. ( ) 卉 咨 暑 假 到 育 君 家 玩 時, 發 現 育 君 家 因 為 信 仰 有 一 些 特 別 的 規 定 :(1) 不 吃 豬 肉 ;(2) 每 天 朝 聖 城 方 向 膜 拜 五 次 ;(3) 一 年 有 一 個 月 齋 戒 ;(4) 一 生 至 少 到 聖 城 朝 聖 一 次 請 問 : 關 於 育 君 家 信 仰 的 宗 教, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 穆 斯 林 是 此 宗 教 的 別 名 (B) 新 約 聖 經 是 其 重 要 的 經 典 (C) 信 奉 唯 一 真 神 阿 拉 (D) 透 過 經 典 的 誦 讀, 使 拉 丁 文 成 為 此 宗 教 世 界 的 通 用 語 160. ( ) 小 蓉 找 到 一 張 世 界 各 宗 教 的 比 較 表 如 下, 請 找 出 ( 甲 ) ( 乙 ) 的 正 確 答 案 分 別 為 何? (A) 玄 奘 天 方 夜 譚 (B) 釋 迦 牟 尼 古 蘭 經 (C) 釋 迦 牟 尼 三 藏 經 (D) 阿 育 王 詩 經 創 立 者 經 典 猶 太 教 舊 約 佛 教 ( 甲 ) 基 督 教 耶 穌 聖 經 伊 斯 蘭 教 穆 罕 默 德 ( 乙 ) 東 大 附 中 國 三 歷 史 B5:L3 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1.(C) 2.(D) 3.(D) 4.(D) 5.(B) 6.(C) 7.(C) 8.(C) 9.(A) 10.(C) 11.(A) 12.(C) 13.(D) 14.(D) 15.(B) 16.(D) 17.(C) 18.(D) 19.(C) 20.(D) 21.(C) 22.(B) 23.(D) 24.(A) 25.(B) 26.(D) 27.(D) 28.(B) 29.(B) 30.(C) 31.(B) 32.(C) 33.(D) 34.(D) 35.(D) 36.(B) 37.(D) 38.(A) 39.(C) 40.(A) 41.(D) 42.(D) 43.(B) 44.(B) 45.(C) 46.(B) 47.(A) 48.(B) 49.(B) 50.(A) 51.(D) 52.(A) 53.(A) 54.(B) 55.(B) 56.(D) 57.(B) 58.(C) 59.(C) 60.(C) 61.(A) 62.(D) 63.(C) 64.(D) 65.(C) 66.(B) 67.(A) 68.(A) 69.(C) 70.(C) 71.(A) 72.(B) 73.(C) 74.(A) 75.(B) 76.(D) 77.(C) 78.(C) 79.(C) 80.(A) 81.(B) 82.(A) 83.(B) 84.(A) 85.(B) 86.(D) 87.(D) 88.(A) 89.(A) 90.(C) 91.(B) 92.(D) 93.(A) 94.(C) 95.(A) 96.(B) 97.(A) 98.(B) 99.(A) 100.(B) 101.(C) 102.(B) 103.(D) 104.(B) 105.(D) 106.(A) 107.(B) 108.(B) 109.(C) 110.(D) 111.(B) 112.(C) 113.(D) 114.(A) 115.(B) 116.(A) 117.(D) 118.(D) 119.(A) 120.(A) 121.(D) 122.(B) 123.(C) 124.(B) 125.(A) 126.(A) 127.(D) 128.(B) 129.(C) 130.(B) 131.(C) 132.(C) 133.(B) 134.(D) 135.(A) 136.(C) 137.(D) 138.(C) 139.(B) 140.(C) 141.(C) 142.(B) 143.(C) 144.(B) 145.(A) 146.(B) 147.(C) 148.(B) 149.(A) 150.(B) 151.(C) 152.(C) 153.(A) 154.(A) 155.(B) 156.(D) 157.(C) 158.(D) 159.(C) 160.(B) << 解 析 >> 解 析 : 領 主 與 附 庸 之 間 是 一 種 權 利 與 義 務 的 契 約 關 係, 並 非 宗 族 的 血 緣 關 係 4. 解 析 :(A)(B)(C) 發 生 於 西 歐 11. 解 析 :(A) 起 源 於 西 元 7 世 紀 13. 解 析 :(D) 根 據 契 約 15. 解 析 : 拜 占 庭 帝 國 的 文 字 宗 教 與 建 築 深 深 影 響 斯 拉 夫 民 族 19. 解 析 : 西 元 11~13 世 紀 時 因 為 塞 爾 柱 土 耳 其 人 阻 撓 基 督 徒 赴 耶 路 撒 冷 朝 聖, 使 得 羅 馬 教 宗 號 召 基 督 徒 組 成 十 字 軍, 多 次 東 征, 希 望 收 復 聖 地 10

11 20. 解 析 :(A) 工 商 業 興 起 (B) 西 歐 未 出 現 大 一 統 帝 國 (C) 羅 馬 公 教 22. 解 析 : 甲 時 期 為 14 世 紀 中 期 ( 西 元 1347~1351 年 最 為 劇 烈 ), 歐 洲 人 口 急 速 減 少, 即 受 黑 死 病 ( 鼠 疫 ) 的 肆 虐 23. 解 析 : 西 元 1054 年, 基 督 教 分 裂, 東 羅 馬 帝 國 信 奉 希 臘 正 教, 西 歐 各 國 信 奉 羅 馬 公 教 24. 解 析 :( 丙 ) 政 教 分 離 ( 丁 ) 拉 丁 文 25. 解 析 :(B) 拜 占 庭 帝 國 實 施 政 教 合 一 27. 解 析 :(A)(B) 中 世 紀 西 歐 屬 封 建 制 度 莊 園 經 濟 (C) 東 羅 馬 帝 國 信 奉 希 臘 正 教, 不 受 羅 馬 教 廷 控 制 29. 解 析 : 西 元 800 年, 查 理 曼 被 羅 馬 教 宗 加 冕 為 羅 馬 人 的 皇 帝 30. 解 析 :(C) 屬 於 中 世 紀 西 歐 社 會 31. 解 析 : 拜 占 庭 帝 國 查 士 丁 尼 大 帝 建 聖 索 菲 亞 大 教 堂, 拜 占 庭 傾 向 政 教 合 一 32. 解 析 : 唐 朝 時 君 士 坦 丁 堡 為 拜 占 庭 帝 國 的 首 都 33. 解 析 :( 乙 ) 東 羅 馬 帝 國 為 拉 丁 人 所 建 34. 解 析 : 查 理 曼 被 教 宗 加 冕 為 羅 馬 人 的 皇 帝, 且 在 西 歐 致 力 推 廣 拉 丁 文, 讓 西 歐 成 為 拉 丁 文 與 基 督 教 的 共 同 文 化 圈 37. 解 析 : 火 藥 約 在 唐 末 開 始 出 現, 但 至 北 宋 才 普 遍 用 於 軍 事 上, 而 後 隨 著 蒙 古 西 征 傳 入 歐 洲 38. 解 析 : 阿 拉 伯 帝 國 曾 經 統 治 西 班 牙 南 部, 並 在 此 留 下 伊 斯 蘭 建 築 41. 解 析 :(D) 西 羅 馬 帝 國 亡 於 西 元 476 年, 東 羅 馬 帝 國 亡 於 西 元 1453 年 44. 解 析 : 西 元 14 世 紀 中 期, 歐 洲 流 行 黑 死 病 47. 解 析 :(A) 是 伊 斯 蘭 教 的 基 本 經 典, 而 伊 斯 蘭 教 教 徒 信 奉 唯 一 的 真 主 阿 拉 49. 解 析 :( 乙 ) 農 民 沒 有 遷 徙 自 由 ( 丁 ) 為 附 庸 的 義 務 50. 解 析 :(B) 穆 斯 林 的 原 意 是 歸 順 阿 拉 的 人 (C) 伊 斯 蘭 的 原 意 是 歸 順 服 從 (D) 以 阿 拉 為 唯 一 真 神 51. 解 析 :( 乙 ) 受 到 拜 占 庭 文 化 的 影 響 52. 解 析 :(A) 中 世 紀 時 期, 西 歐 的 騎 士 必 須 向 領 主 宣 示 效 忠 (B) 利 用 機 器 從 事 生 產, 以 及 忍 受 吵 雜 空 氣 汙 染 的 工 作 環 境 是 工 業 革 命 後 的 情 形 (C) 在 競 技 場 中 舉 行 人 獸 格 鬥 是 古 羅 馬 的 文 化 (D) 伊 斯 蘭 教 世 界 的 情 形 54. 解 析 : 領 主 和 騎 士 是 中 世 紀 時 代 封 建 制 度 的 階 層 58. 解 析 : 甲 為 阿 拉 伯 帝 國, 乙 為 羅 馬 帝 國, 丙 為 亞 歷 山 大 帝 國 59. 解 析 : 由 奪 回 聖 地 ( 耶 路 撒 冷 ) 可 知 為 十 字 軍 東 征 60. 解 析 :14 世 紀 中 期 的 黑 死 病, 重 挫 歐 洲 的 社 會 與 經 濟 63. 解 析 :(C) 被 鄂 圖 曼 土 耳 其 人 所 滅 68. 解 析 : 哥 德 式 建 築 特 色 為 高 聳 的 尖 塔 71. 解 析 : 從 圖 ( 一 ) 提 供 的 線 索 可 以 判 別 出 曾 被 羅 馬 帝 國 及 阿 拉 伯 帝 國 統 治, 故 排 除 圖 ( 二 ) 中 的 乙 丙 區 而 該 地 區 曾 經 抵 禦 十 字 軍 及 蒙 古 人, 故 該 區 為 耶 路 撒 冷, 因 此 答 案 為 (A) 甲 區 72. 解 析 : 西 元 14 世 紀 中 期, 歐 洲 爆 發 黑 死 病, 造 成 人 口 銳 減 76. 解 析 :(D) 羅 馬 教 皇 是 羅 馬 公 教 的 精 神 領 袖, 而 東 羅 馬 帝 國 信 仰 希 臘 正 教 80. 解 析 : 東 羅 馬 帝 國 使 用 希 臘 文, 西 羅 馬 帝 國 使 用 拉 丁 文 85. 解 析 : 阿 拉 伯 帝 國 統 治 伊 比 利 半 島, 鄂 圖 曼 土 耳 其 統 治 巴 爾 幹 半 島 87. 解 析 :(D) 法 蘭 克 人 建 立 的 法 蘭 克 王 國, 至 西 元 8 世 紀 中 期 時, 查 理 曼 即 位 後, 建 立 起 中 世 紀 歐 洲 最 大 帝 國 88. 解 析 :(B) 中 世 紀 西 歐 國 王 是 最 高 領 主, 可 分 封 土 地 並 冊 封 附 庸, 其 附 庸 也 可 在 其 領 地 內 再 冊 封 附 庸, 形 成 另 外 的 領 主 與 附 庸 關 係 (C) 中 世 紀 西 歐 的 農 民 為 貴 族 耕 種, 形 同 農 奴 (D) 附 庸 只 效 忠 於 領 主, 並 不 一 定 是 國 王 91. 解 析 :(B) 中 世 紀 歐 洲 社 會 的 特 色 是 : 封 建 制 度 莊 園 經 濟 騎 士 精 神 及 基 督 教 文 化 94. 解 析 :(C) 在 西 元 1453 年 落 入 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 手 中, 被 改 成 伊 斯 蘭 教 清 真 寺 95. 解 析 : 伊 斯 蘭 教 由 穆 罕 默 德 創 立, 以 阿 拉 為 唯 一 真 神, 勸 勉 教 徒 要 過 一 種 潔 淨 有 紀 律 的 生 活 96. 解 析 : 法 蘭 克 王 國 97. 解 析 :(B) 基 督 教 (C) 三 田 制 (D) 騎 士 98. 解 析 :(A) 中 國 西 周 與 中 世 紀 歐 洲 的 封 建 制 度 皆 有 貴 族 ( C) 土 地 皆 為 貴 族 所 有 (D) 西 周 實 施 井 田 制, 西 歐 實 施 三 田 制 100. 解 析 : 封 建 制 度 下, 大 權 操 在 各 地 方 諸 侯 手 中 教 皇 干 預 政 治, 政 教 衝 突 嚴 重 101. 解 析 : 丙 耶 路 撒 冷 103. 解 析 :(D) 君 士 坦 丁 堡 是 延 續 千 年 歷 史 的 拜 占 庭 帝 國 首 都 109. 解 析 :( 丁 ) 希 臘 文 115. 解 析 : 經 過 十 字 軍 東 征, 歐 洲 逐 漸 走 出 封 閉 的 狀 態, 進 而 促 成 東 西 文 化 交 流 116. 解 析 :( 丁 ) 基 督 教 ( 戊 ) 商 業 活 動 幾 乎 停 頓 118. 解 析 :( 乙 ) 希 臘 羅 馬 時 期 發 展 重 心 就 在 地 中 海 ( 丙 ) 封 建 制 度 是 日 耳 曼 民 族 帶 來 的 部 落 文 化 119. 解 析 :( 甲 ) 527~565A.D. 在 位 ( 乙 ) 336~323B.C. 在 位 ( 丙 ) 63B.C.~14A.D.( 丁 ) 768~814A.D. 在 位 ( 戊 ) 100 ~44B.C 解 析 :(A) 古 希 臘 時 代 的 特 色 122. 解 析 : 唐 朝 稱 阿 拉 伯 帝 國 為 大 食 ; 阿 拉 伯 人 信 奉 伊 斯 蘭 教, 統 治 地 區 的 工 商 業 相 當 發 達, 商 人 遍 及 各 地, 首 都 巴 格 達 是 當 時 最 繁 榮 的 城 市 123. 解 析 :(A) 汪 達 爾 王 國 (B) 東 哥 德 王 國 (D) 西 哥 德 王 國 125. 解 析 : 羅 馬 帝 國 定 基 督 教 為 國 教 ; 孔 雀 王 朝 的 阿 育 王 提 倡 佛 教 126. 解 析 :(B) 中 世 紀 歐 洲 的 封 建 制 度, 不 論 領 主 或 附 庸 都 11

12 是 貴 族 (C) 歐 洲 封 建 制 度 下 的 農 民 以 農 奴 為 主 (D) 西 周 發 展 出 井 田 制 ; 歐 洲 發 展 出 三 田 制 129. 解 析 :(C) 十 字 軍 東 征 的 軍 事 成 就 雖 然 不 大, 但 有 助 於 東 西 貿 易 發 展 與 文 化 交 流 130. 解 析 :(B) 曾 被 題 幹 中 所 提 到 的 三 個 政 權 統 治 過 131. 解 析 :(C) 信 奉 唯 一 真 神 阿 拉 134. 解 析 : 西 元 8 世 紀 末, 唐 朝 的 軍 隊 與 阿 拉 伯 帝 國 交 戰 於 怛 羅 斯, 結 果 唐 軍 大 敗, 許 多 士 兵 被 俘, 其 中 有 些 原 是 造 紙 工 匠, 中 國 造 紙 術 因 而 西 傳 當 時 阿 拉 伯 帝 國 的 首 都 便 位 於 巴 格 達 136. 解 析 :( 丙 ) 羅 馬 帝 國, 屋 大 維 為 它 開 創 二 百 年 的 盛 世 基 業 139. 解 析 :(B) 中 世 紀 歐 洲 的 莊 園 經 濟, 土 地 歸 貴 族 所 有, 過 著 自 給 自 足 的 生 活 型 態 140. 解 析 : 市 民 階 級 以 經 營 工 商 業 為 主 141. 解 析 : 西 元 476 年, 屬 於 日 耳 曼 民 族 的 東 哥 德 人 攻 陷 羅 馬, 建 立 東 哥 德 王 國, 西 羅 馬 帝 國 滅 亡 149. 解 析 :(A) 15 世 紀 中 期 以 前, 拜 占 庭 帝 國 有 效 阻 止 亞 洲 伊 斯 蘭 勢 力 的 攻 擊, 成 為 西 歐 的 屏 障 152. 解 析 :(C) 在 東 歐 的 斯 拉 夫 人 深 受 希 臘 正 教 影 響, 拜 占 庭 文 化 也 因 而 傳 入 154. 解 析 :(A) 中 世 紀 歐 洲 的 封 建 制 度 是 根 據 契 約 而 形 成 的 主 從 關 係 159. 解 析 :(A) 教 徒 的 稱 呼 (B) 古 蘭 經 (D) 阿 拉 伯 文 12

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

20160310194320_題目卷

20160310194320_題目卷 國 二 歷 史 B4 L3 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 州 (D) 南 京 1. ( ) 義 和 團 給 中 國 帶 來 了 嚴 重 的 後 果, 但 不 包 括 下 列 何 者? (A) 列 強 畫 分 勢 力 範 圍 (B) 拆 除 北 京 至 出 海 口 的 炮 臺 (C) 各 國 駐 兵 北 京 (D) 巨 額 賠 款 10. ( ) 下 列 對 興

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

Microsoft Word - 合教秘[2016]109号.doc

Microsoft Word - 合教秘[2016]109号.doc 附 件 1 一 县 区 教 育 主 管 部 门 肥 东 县 教 育 体 育 局 包 河 区 教 育 体 育 局 瑶 海 区 教 育 体 育 局 经 开 区 社 会 发 展 局 蜀 山 区 教 育 体 育 局 长 丰 县 教 育 体 育 局 庐 阳 区 教 育 体 育 局 肥 西 县 教 育 局 新 站 区 社 会 事 业 局 高 新 区 社 会 事 业 局 二 学 校 肥 东 县 草 庙 学 校 合

More information

目 錄 一 廈 村 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 二 屏 山 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 三 覲 廷 書 室 喬 愈 二 聚 星 樓 的 P.1-12 P.13-18 P.19-22 對 聯 橫 匾 和 碑 文 四 結 語 五 鳴 謝 及 組 員 名 單 P.23 P.

目 錄 一 廈 村 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 二 屏 山 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 三 覲 廷 書 室 喬 愈 二 聚 星 樓 的 P.1-12 P.13-18 P.19-22 對 聯 橫 匾 和 碑 文 四 結 語 五 鳴 謝 及 組 員 名 單 P.23 P. P.1 目 錄 一 廈 村 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 二 屏 山 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 三 覲 廷 書 室 喬 愈 二 聚 星 樓 的 P.1-12 P.13-18 P.19-22 對 聯 橫 匾 和 碑 文 四 結 語 五 鳴 謝 及 組 員 名 單 P.23 P.24 P.2 > 屏 山 是 香 港 歷 史 最 悠 久 的 方 ㆒, 新 界 五

More information

办 公 厅 关 于 取 消 调 整 非 行 政 许 可 审 批 项 目 的 通 知 ( 川 办 发 2013 59 号 ) 四 川 省 人 民 政 府 办 公 厅 关 于 第 二 批 取 消 调 整 行 政 审 批 项 目 的 通 知 ( 川 办 发 2013 60 号 ) 资 阳 市 人 民 政

办 公 厅 关 于 取 消 调 整 非 行 政 许 可 审 批 项 目 的 通 知 ( 川 办 发 2013 59 号 ) 四 川 省 人 民 政 府 办 公 厅 关 于 第 二 批 取 消 调 整 行 政 审 批 项 目 的 通 知 ( 川 办 发 2013 60 号 ) 资 阳 市 人 民 政 乐 至 县 人 民 政 府 文 件 乐 府 发 2014 16 号 乐 至 县 人 民 政 府 关 于 印 发 县 级 部 门 保 留 取 消 和 调 整 的 行 政 审 批 行 政 许 可 事 项 的 通 知 各 乡 镇 人 民 政 府, 县 级 各 部 门 ( 单 位 ): 为 进 一 步 提 高 行 政 服 务 效 能, 优 化 环 境, 根 据 四 川 省 人 民 政 府 关 于 做 好 市

More information

待 所 21 19098 2155104784996 北 京 博 锐 尚 格 节 能 技 术 股 份 有 限 公 司 22 57045 6688104558152 北 京 天 雄 诚 信 数 码 科 技 有 限 公 司 23 74617 8802104752011 中 建 二 局 装 饰 工 程 有

待 所 21 19098 2155104784996 北 京 博 锐 尚 格 节 能 技 术 股 份 有 限 公 司 22 57045 6688104558152 北 京 天 雄 诚 信 数 码 科 技 有 限 公 司 23 74617 8802104752011 中 建 二 局 装 饰 工 程 有 北 京 市 小 客 车 指 标 调 控 管 理 信 息 系 统 单 位 普 通 指 标 配 置 分 期 编 号 :201506 分 期 描 述 :2015 年 第 06 期 单 位 普 通 摇 号 分 期 指 标 配 置 日 期 :2015-12-26 数 据 生 成 时 间 :2015-12-26 10:15:56 有 效 单 位 申 请 编 码 总 数 :84719 配 置 单 位 指 标 总

More information

Microsoft Word - 3C.doc

Microsoft Word - 3C.doc 3C 張 汶 軒 農 曆 新 年 每 年 團 年 飯, 我 們 每 個 人 都 做 最 拿 手 的 菜 色 和 甜 點 很 快 便 到 了 年 廿 九 我 們 一 家 做 的 是 餃 子 和 湯 丸 而 我 最 喜 歡 的 就 是 做 湯 丸, 因 為 它 最 容 易 做 快 和 味 道 好 湯 丸 的 做 法 是 這 樣 的 先 把 糯 米 粉 調 和 暖 水, 然 後 把 它 攪 拌 好, 把

More information

(Microsoft Word - \244\345\266\260\244\273)

(Microsoft Word - \244\345\266\260\244\273) 文集目錄 校長序言 編者的話 校園生活 開學了 開學了 上體育課 在學校午膳 伙伴閱讀計劃 小女童軍集會 毋忘母校 學校與我 學校與我 學校與我 足球達人 運動達人 運動達人 我的同學 一年級 一年級 一年級 一年級 一年級 二年級 五年級 五年級 五年級 六年級 六年級 六年級 六年級 六年級 陳海琳 黃偉晋 黃偉晋 許子翹 列榮彰 鍾凱盈 梁煒諾 徐迪龍 溫樂君 賴進嘉 馮兆基 黃家勁 郭嘉寶

More information

桥 的 一 位 长 白 剑 派 名 宿 看 中, 收 为 弟 子 这 位 长 白 剑 派 的 名 宿 行 辈 甚 高, 从 不 示 人 姓 名, 也 是 他 兄 弟 有 缘, 在 青 龙 桥 一 呆 七 年 廿 年 前 他 兄 弟 初 人 江 湖, 在 紫 荆 关 南 的 西 陵 旷 地 上, 双

桥 的 一 位 长 白 剑 派 名 宿 看 中, 收 为 弟 子 这 位 长 白 剑 派 的 名 宿 行 辈 甚 高, 从 不 示 人 姓 名, 也 是 他 兄 弟 有 缘, 在 青 龙 桥 一 呆 七 年 廿 年 前 他 兄 弟 初 人 江 湖, 在 紫 荆 关 南 的 西 陵 旷 地 上, 双 标 题 > 苍 穹 神 剑 作 者 : 古 龙 第 一 章 星 月 双 剑 第 二 章 勤 修 苦 练 第 三 章 人 心 难 测 第 四 章 飘 然 老 人 第 五 章 再 入 江 湖 第 六 章 爱 情 的 幼 苗 第 七 章 英 雄 识 英 雄 第 八 章 武 当 之 行 第 九 章 武 当 大 会 盟 第 十 章 大 战 天 阴 教 标 题

More information

击 剑, 他 一 剑 能 刺 穿 大 将 身 上 的 铁 甲, 也 能 刺 穿 春 风 中 的 柳 絮 你 若 是 他 的 朋 友, 遇 着 他 心 情 特 别 好 的 时 候, 他 也 许 会 赤 手 空 拳 跃 入 黄 河 捉 两 尾 鲤 鱼, 在 从 水 里 跃 出 抓 两 只 秋 雁, 为

击 剑, 他 一 剑 能 刺 穿 大 将 身 上 的 铁 甲, 也 能 刺 穿 春 风 中 的 柳 絮 你 若 是 他 的 朋 友, 遇 着 他 心 情 特 别 好 的 时 候, 他 也 许 会 赤 手 空 拳 跃 入 黄 河 捉 两 尾 鲤 鱼, 在 从 水 里 跃 出 抓 两 只 秋 雁, 为 标 题 > 欢 乐 英 雄 作 者 : 古 龙 郭 大 路 与 王 动 燕 七 与 蚂 蚁 林 太 平 元 宝 女 人 和 狗 第 一 章 女 人 和 钱 第 二 章 第 三 章 麦 老 广 第 四 章 第 五 章 第 六 章 第 七 章 第 八 章 第 九 章 第 十 章 第 十 一 章 第 十 二 章 金 子 与 面 子 第 十 三 章 金 子 与 教

More information

唐宋八大家.doc

唐宋八大家.doc 唐 宋 八 大 家 目 录 名 称 的 起 源...1 韩 愈 (768-824)...1 柳 宗 元 (773-819)...2 欧 阳 修 (1007-1072)...4 苏 洵 (1009 1066)...5 苏 轼 (1037-1101)...8 苏 辙 (1039-1112)...11 王 安 石 (1021-1086)...12 曾 巩 (1019-1083)...18 概 括...20

More information

A5-«e¨¥¥Ø¿ý-5000w-990921

A5-«e¨¥¥Ø¿ý-5000w-990921 > 項 目 郵 地 局 銀 行 合作金庫 點 服務時間/內容 肆 醫療保健小常識 週一至週五(09:00-17:00) > 週一至週五(09:00-15:30) 24 小時 便利商店 週一至週日(00:00-24:00) 醫療用品 週一至週日(00:00-24:00) 何謂血壓 指心臟收縮或舒張時 血液作用於動脈血管壁的壓力 一般正常成人的收 縮壓應控制在 130

More information

壹 前 言 一 寫 作 動 機 日 本 推 理 小 說, 雖 說 是 日 本 大 眾 文 學 的 主 流, 但 是 在 台 灣 卻 是 一 個 特 殊 的 存 在 由 我 身 邊 在 看 日 本 推 理 小 說 的 同 好 寥 寥 無 幾 便 可 得 知, 在 台 灣 日 本 推 理 小 說 似 乎

壹 前 言 一 寫 作 動 機 日 本 推 理 小 說, 雖 說 是 日 本 大 眾 文 學 的 主 流, 但 是 在 台 灣 卻 是 一 個 特 殊 的 存 在 由 我 身 邊 在 看 日 本 推 理 小 說 的 同 好 寥 寥 無 幾 便 可 得 知, 在 台 灣 日 本 推 理 小 說 似 乎 投 稿 類 別 : 文 學 類 篇 名 : 揭 開 日 本 推 理 小 說 的 面 紗 作 者 : 新 竹 女 中 陳 思 璇 高 二 六 班 指 導 老 師 : 劉 麗 卿 老 師 壹 前 言 一 寫 作 動 機 日 本 推 理 小 說, 雖 說 是 日 本 大 眾 文 學 的 主 流, 但 是 在 台 灣 卻 是 一 個 特 殊 的 存 在 由 我 身 邊 在 看 日 本 推 理 小 說 的 同

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

2009年挑战乔戈里

2009年挑战乔戈里 2009 年 挑 战 乔 戈 里 活 动 概 况 : 乔 戈 里 峰 海 拔 8611 米, 它 是 喀 喇 昆 仑 山 脉 的 主 峰, 是 世 界 上 第 二 高 峰, 国 外 又 称 K2 峰 乔 戈 里 峰, 国 际 登 山 界 公 认 的 攀 登 难 度 较 大 的 山 峰 之 一 乔 戈 里 峰 峰 巅 呈 金 字 塔 形, 冰 崖 壁 立, 山 势 险 峻, 在 陡 峭 的 坡 壁 上

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

Microsoft Word - d.doc

Microsoft Word - d.doc 我 看 > 之 感 想 7B 蔡 進 軍 電 視 連 續 劇 在 校 園 出 現 了 一 股 熱 潮 現 象 同 學 們 無 論 在 小 息 或 午 膳 時 間 爭 相 討 論 項 羽 劉 邦 的 英 雄 氣 概 這 現 象 形 成 了 一 種 風 氣, 一 種 誘 惑, 什 至 是 壓 力 不 看 似 乎 是 一 大 憾 事, 到 底 該 劇 有

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4D5A46CA1D0A740A4E5A5FEB6B02E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4D5A46CA1D0A740A4E5A5FEB6B02E646F63> 我 讀 孔 子 ( 第 六 屆 ) 征 文 比 賽 獲 獎 作 文 選 集 澳 門 人 文 科 學 學 會 主 辦 澳 門 基 金 會 教 育 暨 青 年 局 贊 助 2008 11 1 一 等 獎 ( 以 下 以 下 按 照 學 校 筆 劃 順 序 排 列 ) 將 心 比 心, 推 己 及 人 王 錦 江 ( 培 正 中 學 ) 己 所 不 欲, 勿 施 於 人 聖 人 孔 子 這 句 只 有 八

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

1911 年 武 汉 起 义, 广 东 独 立 胡 汉 民 任 总 督, 陈 任 广 东 军 政 府 外 交 部 副 部 长 陈 不 愿 做 官, 几 个 月 后 即 辞 职 1915 年 与 李 煜 堂 设 立 上 海 保 险 公 司, 陈 任 主 席 1921 年 孙 中 山 就 任 非 常 大

1911 年 武 汉 起 义, 广 东 独 立 胡 汉 民 任 总 督, 陈 任 广 东 军 政 府 外 交 部 副 部 长 陈 不 愿 做 官, 几 个 月 后 即 辞 职 1915 年 与 李 煜 堂 设 立 上 海 保 险 公 司, 陈 任 主 席 1921 年 孙 中 山 就 任 非 常 大 近 代 新 会 名 人 事 迹 张 云 田 : 新 会 县 双 水 区 人, 中 国 同 盟 会 员 华 侨 镇 南 关 起 义 烈 士 张 云 田 少 年 受 其 父 教 育, 精 通 文 翰, 其 时 深 受 外 国 嘲 笑 中 华 民 族 为 东 亚 病 夫 之 辱, 因 而 弃 文 就 武, 中 武 秀 才 中 年 时 结 交 三 合 会 兄 弟, 立 志 革 清 兴 华, 参 加 孙 中

More information

得 到 了 補 償. 對 於 武 姜 而 言, 莊 公 與 自 己 的 關 係 並 不 親 密, 而 共 叔 段 又 是 自 己 向 來 疼 愛 有 加 的 兒 子, 所 以, 對 莊 公 提 出 再 怎 麼 無 理 的 要 求, 武 姜 也 不 會 覺 得 有 什 麼 不 妥 之 處, 而 對 共

得 到 了 補 償. 對 於 武 姜 而 言, 莊 公 與 自 己 的 關 係 並 不 親 密, 而 共 叔 段 又 是 自 己 向 來 疼 愛 有 加 的 兒 子, 所 以, 對 莊 公 提 出 再 怎 麼 無 理 的 要 求, 武 姜 也 不 會 覺 得 有 什 麼 不 妥 之 處, 而 對 共 左 傳 - 鄭 伯 克 段 於 鄢 人 物 心 理 1021141 林 詩 倩 一. 緒 論 鄭 伯 克 段 於 鄢, 及 共 叔 段 之 亂, 是 魯 隱 公 元 年, 即 公 元 前 722 年, 春 秋 初 年 在 鄭 國 國 內 發 生 的 一 場 內 亂. 武 姜 成 為 武 公 夫 人 並 先 後 為 武 公 生 下 了 兩 個 兒 子, 長 子 莊 公 由 於 腳 先 出 來 造 成

More information

目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目

目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 普 通 高 級 中 學 課 程 綱 要 歷 史 科 中 華 民 國 103 年 2 月 目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 中 醫 學 源 流 義 大 醫 院 中 醫 部 倪 健 航 醫 師 + 世 界 三 大 傳 統 醫 療 體 系 ( 一 ) 中 國 醫 學 體 系 ( 陰 陽 五 行 ) ( 二 ) 印 度 醫 學 體 系 ( 長 壽 治 病 身 心 靈 ) ( 三 ) 整 脊 醫 學 體 系 ( 徒 手 操 作 ) 1 + 研 究 人 體 生 理 病 理, 以 及 疾 病 的 診 斷 和 防 治 等 的 一 門

More information

一 耀 州 青 瓷 的 裝 飾 手 法 與 紋 飾 種 類 耀 州 窯 的 裝 飾 紋 樣, 豐 富 多 變, 而 且 題 材 內 容 廣 泛, 組 合 形 式 多 樣, 圖 案 形 象 優 美, 令 人 賞 心 悅 目, 並 且 反 映 了 當 時 社 會 的 審 美 趣 味 和 理 想 裝 飾

一 耀 州 青 瓷 的 裝 飾 手 法 與 紋 飾 種 類 耀 州 窯 的 裝 飾 紋 樣, 豐 富 多 變, 而 且 題 材 內 容 廣 泛, 組 合 形 式 多 樣, 圖 案 形 象 優 美, 令 人 賞 心 悅 目, 並 且 反 映 了 當 時 社 會 的 審 美 趣 味 和 理 想 裝 飾 宋 代 耀 州 青 瓷 的 紋 飾 風 格 與 意 義 曾 肅 良 英 國 萊 斯 特 大 學 博 物 館 學 博 士 國 立 台 灣 師 範 大 學 美 術 研 究 所 助 理 教 授 摘 要 中 國 的 飲 茶 之 風, 興 於 唐 而 盛 於 宋, 特 別 是 宋 代 宮 廷 禁 苑 和 地 方 官 吏 文 人 學 士 的 尚 茶 崇 茶, 以 品 茶 為 雅 尚 的 觀 念 與 作 法, 使

More information

全 誼 資 訊 新 版 請 假 管 理 操 作 手 冊 - 我 要 如 何 請 假 個 人 假 單 假 單 查 詢 點 選 新 增 假 單 按 鈕, 如 下 圖 : << 第 2 頁 還 有 說 明 >> 臺 台 客 北 服 專 台 新 中 北 市 南 土 區 城 樹 區 義 忠 統 一 義 236

全 誼 資 訊 新 版 請 假 管 理 操 作 手 冊 - 我 要 如 何 請 假 個 人 假 單 假 單 查 詢 點 選 新 增 假 單 按 鈕, 如 下 圖 : << 第 2 頁 還 有 說 明 >> 臺 台 客 北 服 專 台 新 中 北 市 南 土 區 城 樹 區 義 忠 統 一 義 236 人 事 篇 全 誼 資 訊 新 版 請 假 管 理 操 作 手 冊 - 我 要 如 何 請 假 個 人 假 單 假 單 查 詢 點 選 新 增 假 單 按 鈕, 如 下 圖 : > 臺 台 客 北 服 專 台 新 中 北 市 南 土 區 城 樹 區 義 忠 統 一 義 236 中 402 線 0800-880-928 編 路 巷 話 話 真 真 21 02-2264-2345

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

逢甲大學實習工場

逢甲大學實習工場 國 立 臺 灣 藝 術 大 學 實 習 場 所 安 全 衛 生 工 作 守 則 中 華 民 國 九 十 七 年 一 月 十 五 日 訂 定 實 習 工 場 安 全 衛 生 工 作 守 則 第 一 章 總 則 一 為 防 止 職 業 災 害, 保 障 工 作 安 全 與 健 康, 確 保 工 場 之 正 常 運 作, 特 依 勞 工 安 全 衛 生 法 之 規 定 訂 定 本 守 則 二 本 守 則

More information

试卷

试卷 ( 试 题 中 凡 主 观 题 答 案 意 思 对 即 可, 若 与 答 案 不 同 而 言 之 成 理, 亦 可 酌 情 给 分 ) 一 ~ 二 (45 分 ) 1.B( 原 文 并 未 说 网 络 社 会 生 态 系 统 的 核 心 与 现 实 社 会 生 态 系 统 的 核 心 不 同 ) 2.D( 服 务 网 络 收 集 到 的 数 据 要 和 关 系 网 络 的 数 据 整 合 在 一 起,

More information

的 目 光 自 窗 子 瞧 到 门, 又 自 门 瞧 到 窗 子, 来 回 瞧 个 不 停 还 有 枝 瘦 矮 小, 穿 林 素 的 秃 顶 老 人 却 只 是 远 远 坐 崔 角 落 里 闭 目 养 神, 他 全 身 上 下 都 瞧 不 出 丝 毫 特 别 之 处 只 有 一 双 耳 条, 竟 不

的 目 光 自 窗 子 瞧 到 门, 又 自 门 瞧 到 窗 子, 来 回 瞧 个 不 停 还 有 枝 瘦 矮 小, 穿 林 素 的 秃 顶 老 人 却 只 是 远 远 坐 崔 角 落 里 闭 目 养 神, 他 全 身 上 下 都 瞧 不 出 丝 毫 特 别 之 处 只 有 一 双 耳 条, 竟 不 您 下 载 的 该 电 子 书 来 自 :TXT 书 库 欢 迎 访 问 : www.txtsk.com 标 题 > 血 海 飘 香 作 者 : 古 龙 第 一 章 白 玉 美 人 第 二 章 海 上 浮 尸 第 三 章 天 一 神 水 第 四 章 一 百 十 三 号 第 五 章 三 十 万 两 第 六 章 剑 下 一 点 红 第 七

More information

的 心 情 一 样 海 天 深 处, 有 一 朵 白 云 悠 悠 飞 来, 船, 在 碧 波 中 荡 漾, 光 滑 的 甲 板, 在 灿 烂 的 阳 光 下, 比 镜 子 还 亮 他 脱 下 衣 服, 脱 下 鞋 袜, 发 烫 的 甲 板, 烫 着 他 的 赤 脚, 烫 得 他 心 里 懒 洋 洋

的 心 情 一 样 海 天 深 处, 有 一 朵 白 云 悠 悠 飞 来, 船, 在 碧 波 中 荡 漾, 光 滑 的 甲 板, 在 灿 烂 的 阳 光 下, 比 镜 子 还 亮 他 脱 下 衣 服, 脱 下 鞋 袜, 发 烫 的 甲 板, 烫 着 他 的 赤 脚, 烫 得 他 心 里 懒 洋 洋 您 下 载 的 该 电 子 书 来 自 :TXT 书 库 欢 迎 访 问 : www.txtsk.com 标 题 > 大 沙 漠 作 者 : 古 龙 第 一 章 沙 漠 遇 故 知 第 二 章 富 贵 人 家 第 三 章 出 此 下 策 第 四 章 直 奔 大 戈 壁 第 五 章 沙 漠 风 光 第 六 章 害 人 害 己 第 七 章 极

More information

   

    篇 名 : 飛 將 軍 史 記 之 李 將 軍 列 傳 作 者 : 瑞 祥 高 中 二 年 八 班 蘇 伯 承 中 華 民 國 九 十 七 年 十 月 1 壹 前 言 飛 將 軍 李 廣, 可 以 說 是 我 國 史 上 最 富 盛 名 的 武 將 之 ㄧ, 匈 奴 懼 之 如 鬼 神 與 其 子 弟 共 同 捍 衛 漢 朝 不 受 外 族 欺 凌 內 部 動 亂 成 可 謂 一 代 名 將 世 家

More information

他 的 嗓 门 本 来 就 大, 现 在 又 是 存 心 想 让 这 人 吓 一 跳 的 谁 知 这 大 胡 子 却 连 头 都 没 有 抬, 眼 都 没 有 贬 难 道 他 不 但 是 个 疯 子, 还 是 个 聋 子? 老 赵 忍 不 住 走 过 去, 拍 了 拍 他 的 肩, 道 : 朋 友

他 的 嗓 门 本 来 就 大, 现 在 又 是 存 心 想 让 这 人 吓 一 跳 的 谁 知 这 大 胡 子 却 连 头 都 没 有 抬, 眼 都 没 有 贬 难 道 他 不 但 是 个 疯 子, 还 是 个 聋 子? 老 赵 忍 不 住 走 过 去, 拍 了 拍 他 的 肩, 道 : 朋 友 您 下 载 的 该 电 子 书 来 自 :TXT 书 库 欢 迎 访 问 : www.txtsk.com 标 题 > 绣 花 大 盗 作 者 : 古 龙 第 一 章 数 十 件 大 案 第 二 章 拜 访 薛 神 针 第 三 章 尔 虞 我 诈 第 四 章 一 对 红 鞋 子 第 五 章 履 险 求 证 第 六 章 诡 计 脱 身 第

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

Microsoft PowerPoint - 1范庆安课件.ppt

Microsoft PowerPoint - 1范庆安课件.ppt 加 强 教 师 队 伍 建 设 办 好 人 民 满 意 的 教 育 范 庆 安 2014.8.10 国 家 中 长 期 教 育 改 革 和 发 展 规 划 纲 要 (2010 2020) 百 年 大 计, 教 育 为 本 教 育 大 计, 教 师 为 本 第 四 部 分 保 障 措 施 第 十 七 章 加 强 教 师 队 伍 建 设 第 十 八 章 保 障 经 费 投 入 第 十 九 章 加 快 教

More information

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc 出 師 表 補 充 講 義 更 新 版 出 師 表 補 充 講 義 一 關 於 作 者 ---- 孔 明 (AD181~AD234): ( 一 ) 字 號 : 字 孔 明 ( 二 ) 籍 貫 : 瑯 琊 郡 陽 都 縣 ( 山 東 沂 南 市 ) ( 三 ) 諸 葛 家 世 簡 圖 諸 葛 珪 諸 葛 謹 ( 仕 吳 ) 恪 喬 ( 亮 之 養 子 ) 諸 葛 玄 融 諸 葛 亮 ( 仕 蜀 ) 喬

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

穨飲食與養老_決定版_.PDF

穨飲食與養老_決定版_.PDF 1 *...... 1 * 1 ( 1986) 2 2 3 4 5 2 3 ( 1984) ( ) ( ) 4 5 ( 1986) 407 3 6 7 6 ( 1992) 1293 1296 7 1278 4 5. 8 9 10 8 ( 1987) 6 7 9 ( 1986) 58 10 8 6 11 12 1. 183 ( ) 13 2. 72 14 3. 4.75 4. 4. 75 11 9 89

More information

《捕捉儿童敏感期》

《捕捉儿童敏感期》 捕 捉 儿 童 敏 感 期 出 版 前 言...7 第 一 章 4 个 孩 子 的 敏 感 期 故 事...8 妞 妞 (0 4 岁 )... 8 黑 白 相 交 的 地 方... 8 旋 转... 9 就 不 要 新 帽 子... 9 小 霸 王... 10 诅 咒... 10 畅 畅 (0 4 岁 )... 11 世 界 就 是 味 道... 11 对 接... 12 宝 贝, 你 的 玩 具

More information

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋 學年度 1 國中基本學力測驗 國文考科試題解析 一 單題 1-34 題 1. 本以為這次的計畫萬無一失 沒想到 最後竟無法實行 下列詞語 何者最 適宜填入 中 (A)亡羊補牢 (B)百密一疏 (C)咫尺天涯 (D)千鈞一髮 答 案 B 命題出處 與南一版第二冊第十課吃冰的滋味應用練習第二大題 詞語辨用 題型內涵同 試題解析 題幹中 計畫萬無一失 最後 竟然無法實行 故選(B) (A)亡羊補牢 丟失了羊

More information

untitled

untitled 1917~2006 ( ) 讀 龍 良 龍 來 便 來 便 老 兩 老 了 便 龍 老 更 不 龍 老 離 牢 了 念 便 了 ( ) 省 ( ) 年 6 年 ---- 95 年 ( ) AD1884 年 陸 讀 盧 北 年 葉 蘭 兩 了 葉 蘭 ( ) 來 林 瑩 兩 勵 立 陵 識 離 見 六 年 惡 力 量 年 不 更 歷 練 了 數 更 留 見 六 六 年 紐 不 流 兩 見 來 落 落

More information

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33 附 件 3 吉 林 省 公 布 的 低 价 药 品 清 单 1 甲 苯 咪 唑 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 2 双 羟 萘 酸 噻 嘧 啶 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 3 布 洛 芬 ( 缓 释 胶 囊 缓 释 片 颗 粒 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 4 复 方 对 乙 酰 氨 基 酚 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 5 萘 普 生 片 ( 胶 囊 ) 分

More information

untitled

untitled AD1897----1931 () 寧 () 年 22 年 ---- 20 年 () 年 更 麟 來 () 1. 年 12 讀 異 15 年 20 北 行 禮 年 六 22 北 23 留 拉 24 紐 倫 25 倫 羅 離 26 林 27 林 林 不 離 女 29 陸 北 識 30 陸 戀 北 不 不 31 陸 北 梁 32 說 黎 鱗 冷 1 / 15 33 梁 葉 參 35 說 輪 36 1119

More information

untitled

untitled 1 / 207 ...8 1...8 2...11 3...11...15 1...15 2...16 3...19 ---...22 1...22 2...23 3...24 4...26 5...30 6...34...37 1...37 2...37 3...38...39 1...39 2...44...48 1...48 2...50 2 / 207 ...51 1...52 2...53

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " " " #$$% #$$%! "# $ % &$ & "# $ " ( # $! && % ( "!!# # $ % & "! & # #$ $! #$ %! " !##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! " " #$ %& ($ )$ *$ +$,$ %&,# #-.#

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378> 投 标 邀 请 书 一 招 标 单 位 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 有 限 公 司 二 招 标 地 址 : 广 州 市 环 市 西 路 179 号 三 公 告 时 间 :2016 年 7 月 27 日 2016 年 8 月 1 日 四 工 程 名 称 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 外 围 卫 生 清 洁 外 包 项 目 五 工 程 內 容 : 酒 店 外 围 区 域 卫 生 清 洁,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63> 1 此 書 是 美 尚 先 生 遺 稿,2011 年 網 上 版 是 唯 一 版 本 2 小 小 子 ( 兒 ), 坐 門 檻 ( 兒 ), 哭 哭 啼 啼 想 媳 婦 ( 兒 ) 想 媳 婦 ( 兒 ) 幹 嗎? 點 燈 做 伴 ( 兒 ), 吹 燈 說 話 ( 兒 ), 清 早 起 來 梳 個 大 小 辮 ( 兒 ) ------ 就 我 記 憶 所 及, 這 是 我 出 生 兩 三 歲 時 母

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF 國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 碩 士 論 文 漢 初 黄 老 學 說 的 經 世 觀 及 其 實 踐 研 究 生 : 楊 芳 華 撰 指 導 教 授 : 夏 長 樸 教 授 中 華 民 國 九 十 五 年 六 月 論 文 摘 要 黃 老 思 想 在 中 國 學 術 史 上 是 一 個 重 要 課 題, 也 在 漢 初 政 治 上 產 生 過 相 當 大 的 影 響, 漢 初 的 文 景

More information

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!# $% %!% % % &% % % $% %!% % &% % %! ( ) $ # ## # *# # +# # # #,# # # # $ !!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !! +# 2 %,# & 0 3 #!!! $%!!!!!!!!!!!!!!!

More information

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

#     # $  %( )# #( %& (  %   # ) *#  #  $  #((   #+( %  % $  & #   $ $   $ % &  #$ % $ & $   ) # #( ( &( %+( ")" " "" ( " "((*+, # *( $ ( ) $ $ $ % * $ % #& $ +* $ ( )$ $ + & $ ( ), " " # " # # # "# $# " $ $ # % & $"#$%% & $ $ & " $%&% " $"# $ % $& % & & & (# " % #$ % " * # & %""(#&%)* % $ ")$# #" $ +$ " # $

More information

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, :,,,,,,,,, : ; ;; ;,,,,, 89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, 90,,,,,,,, ( ),?,,, A B,C C?,,,,?,,,,,,,,,,,,,,,,,, 91 ( ),,,,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,, ; ;, ;,,,,, 92,, (),,, ( ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

OHSMS考试大纲20070415终.doc

OHSMS考试大纲20070415终.doc 1 2 CCAA CCAA-110 2 CCAA 45 3 4 PDCA 5 6 7 8 9 10 11 1700 A. 1700 B. C. D. B 1, 3, 5, 7, 9 / A.7 B.8 C.11 D.13 C 2 C D AB B 5 B 12 A. B. C. D. D ABCD D 1~5 1400 1200 1000 800 600 400 200 0 666.3 12.7 490.6

More information

《佛光普照》系列丛书

《佛光普照》系列丛书 佛 光 普 照 净 土 与 大 圆 满 修 法 仪 轨 解 释 上 师 达 真 堪 布 1 加 持 咒 此 咒 摘 于 噶 当 祖 师 问 道 语 录, 加 持 咒 的 传 承 是 由 度 母 传 于 阿 底 峡 尊 者, 阿 底 峡 尊 者 来 到 藏 地, 又 将 此 咒 传 于 藏 地, 各 教 派 都 持 诵 此 咒 嗡 桑 巴, 桑 巴, 波 玛 纳 萨, 玛 哈 臧 巴 巴 吽 帕 的

More information

cover.cdr

cover.cdr 1 ( ) () () () (1) ---------------------- (5A) (5A) (5A) (2) ----(7A) (3) ---------- (5A) (5A) (4) ---------------- (5A) (5A) (5) ---------------------------- (5A) (6) ------------- (7A) (7A) (1) ----------------------------------

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (CNS)1387 A ( ) B ( ) C ( ) ( A B ) D ( ) (CNS)1387 ABC BC D A B C X X X X X X X X D X X X X X X ( ) X ( ) B ( ) CNS 441 ( ) ( ) 1211 1301 ( ) BC ( ) ABC ABC ( ) D ( ) C ( ) BC ABC

More information

摘要 黃庭堅的古文歷來少有人關注 其實其古文作品的數量與唐宋八大家相比 僅次於蘇軾 黃庭堅活動年代又正值古文運動的鼎盛時期至逐漸衰微的轉折期 間 故其古文實有探討與研究的價值 以詩聞名於當代的黃庭堅 古文風格是否 受到作詩習性的濡染而呈現出不同於其他古文家的特質 為本論文關注的第一個 焦點 黃庭堅於

摘要 黃庭堅的古文歷來少有人關注 其實其古文作品的數量與唐宋八大家相比 僅次於蘇軾 黃庭堅活動年代又正值古文運動的鼎盛時期至逐漸衰微的轉折期 間 故其古文實有探討與研究的價值 以詩聞名於當代的黃庭堅 古文風格是否 受到作詩習性的濡染而呈現出不同於其他古文家的特質 為本論文關注的第一個 焦點 黃庭堅於 國 中 國 文 系 一 三 年 度 博 士 位 論 文 指 導 教 授 : 何 寄 澎 教 授 政 治 大 國 黃 庭 堅 古 文 風 格 特 質 與 體 類 新 異 研 究 egch st 研 究 生 : 沈 秀 蓉 中 華 民 國 一 四 年 七 月 摘要 黃庭堅的古文歷來少有人關注 其實其古文作品的數量與唐宋八大家相比 僅次於蘇軾 黃庭堅活動年代又正值古文運動的鼎盛時期至逐漸衰微的轉折期 間

More information

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 大 学 生 的 文 革 回 忆 录 序 扬 子 浪 洗 涤 我 们 被 污 损 的 灵 魂 读 抢

More information

硕士论文正文

硕士论文正文 1905 1945...3...4...11...23...41...54...66...73 1945 1949...81...117...127...132...176...184 1905 1945 1905 1910 1920 1922 1941 1945 1920 1944 1915 1939 25 1922 1933 40 1939 30 30 20 1932 30 1944 1945

More information

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 1 3 4 1 9 17 25 3 11 19 27 5 13 21 29 7 15 23 31 2 10 18 26 3 11 19 27 6 14 22 30 7 15 23 31 4 12 20 28 5 13 21 29 6 14 22 30 7 15 23 31 8 12 24 28

More information

不 会 忘 记, 历 史 不 会 忘 记, 当 一 个 古 老 神 州 正 以 崭 新 的 姿 态 昂 首 屹 立 于 世 界 东 方 的 时 候, 当 世 界 把 延 伸 的 广 角 镜 瞄 准 这 片 神 奇 土 地 的 时 候, 中 国 人 民 已 深 深 感 到, 现 在 所 拥 有 的,

不 会 忘 记, 历 史 不 会 忘 记, 当 一 个 古 老 神 州 正 以 崭 新 的 姿 态 昂 首 屹 立 于 世 界 东 方 的 时 候, 当 世 界 把 延 伸 的 广 角 镜 瞄 准 这 片 神 奇 土 地 的 时 候, 中 国 人 民 已 深 深 感 到, 现 在 所 拥 有 的, 共 和 国 十 大 将 军 传 粟 裕 中 国 十 大 将 军 01 粟 裕 前 言 任 何 一 场 伟 大 的 革 命, 无 一 不 是 波 澜 壮 阔, 大 潮 叠 起 伴 随 和 影 响 着 这 些 革 命 的, 是 一 代 又 一 代 伟 大 的 革 命 家 对 于 二 十 世 纪 整 个 中 华 民 族 来 说, 革 命 一 词 总 是 蕴 涵 着 正 义 和 进 步, 圣 洁 和 光 荣

More information

标题

标题 三 风 云 人 物 27 三 风 云 人 物 武 进 人 杰 地 灵, 历 代 名 人 辈 出 千 年 悠 悠, 无 数 志 士 仁 人 名 贤 巨 贾 荟 萃 于 此, 给 这 片 土 地 带 来 了 富 庶 和 文 明, 留 下 了 数 不 尽 的 动 人 故 事, 在 武 进 历 史 的 演 进 中 刻 上 深 深 的 烙 印 1 延 陵 君 子 季 札 春 秋 末 期 的 季 札 被 武 进

More information

Microsoft Word - media-tips-zh.doc

Microsoft Word - media-tips-zh.doc 媒 摘 体 自 采 粮 访 该 做 和 不 农 该 组 做 织 的 媒 事 体 情 关 系 处 编 制 的 一 份 该 做 和 不 该 做 的 事 情 清 单 积 简 单 极 地 主 回 动 当 媒 体 打 来 应 电 质 话 询 并 不 确 保 每 次 都 能 传 递 你 的 关 键 信 息 通 过 下 列 问 是 您 题 哪 贵 个 确 保 单 姓? 你 位 的 能? 完 全 明 白 你 在 同

More information

,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,, ;,,,,,,,,,,,,,,!,,, 2 ,,,,,,,,,,,!, 1 ,,,,,,,,,,,?, :,,,,,,,,,,,,,,,, :,,, 2 ,,,,,,,,, :,, :,,,,,,,,,,!,,,,,,,,,,,,,,, 3 ,,,?,,,,,,,,,, :,!,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 4 ,,,,,,, Q,,,,,,,,,

More information

第六篇守势

第六篇守势 克 劳 塞 维 慈 战 争 论 纲 要 1/31 第 六 篇 守 势 第 六 篇 守 势 守 势 的 本 质 1 守 势 的 概 念 2 守 势 的 价 值 3 守 势 价 值 的 变 迁 4 守 势 所 附 带 的 一 般 性 质 战 略 守 势 (A) 守 势 会 战 1 战 略 守 势 的 性 质 2 战 略 守 势 的 特 别 手 段 3 守 势 的 抵 抗 种 类 a 要 塞 b 防 御

More information

1152 1221 1195 1217 12 1 5 9 5000 90 2 10 6 1226 1255 1260 5 1301 1273 1275 1281 1956 1303 1358 1333 1352 13 43 3 20 2 6 3 7 10 1349 11 1522 1508 1522 30 1601 1645 1628 9 20 1655 1644 800 1652 3 5 5 7

More information

!"# $ %& (!") *+$, %-%-.! $, ,-,- /0 12$.!3,"+$&4,-$ 5&3$ 5) 67$, $") 89" .!2 " " " " $") $4 # $ # # % :&;$

More information

第一章

第一章 台南市立大內國民中學母語教學檔案 兒童文學 台灣兒童歌謠 壹 前言 我國的童謠 始於列子之康衢之謠 堯乃微服遊於康衢 兒童曰 立我烝民 莫匪爾極 不識不知 順序之則 後漢書 獻帝初 京師童謠曰 千里草 何青青 十日卜 不得生 前者歌頌帝堯德政 之廣被 後者諷刺董卓之虐政 人民將身受其殃 皆係含有政治作用的 歌謠 今日所說童謠 爾雅曾說 徒歌謂之謠 所謂徒歌即是隨口吟 唱 不加伴奏 也無固定旋律 隨興之所至啍唱

More information

第 二 章 鉴 证 业 务 的 定 义 和 目 标 第 五 条 鉴 证 业 务 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 提 出 结 论, 以 增 强 除 责 任 方 之 外 的 预 期 使 用 者 对 鉴 证 对 象 信 息 信 任 程 度 的 业 务 鉴 证 对 象 信 息 是 按

第 二 章 鉴 证 业 务 的 定 义 和 目 标 第 五 条 鉴 证 业 务 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 提 出 结 论, 以 增 强 除 责 任 方 之 外 的 预 期 使 用 者 对 鉴 证 对 象 信 息 信 任 程 度 的 业 务 鉴 证 对 象 信 息 是 按 中 国 注 册 会 计 师 鉴 证 业 务 基 本 准 则 第 一 章 总 则 第 一 条 为 了 规 范 注 册 会 计 师 执 行 鉴 证 业 务, 明 确 鉴 证 业 务 的 目 标 和 要 素, 确 定 中 国 注 册 会 计 师 审 计 准 则 中 国 注 册 会 计 师 审 阅 准 则 中 国 注 册 会 计 师 其 他 鉴 证 业 务 准 则 ( 分 别 简 称 审 计 准 则 审 阅

More information

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的 (6.13 考 生 原 题 ) 原 始 资 料 请 勿 外 泄, 违 者 必 究! 单 选 题 : 1. 下 列 税 种 中, 不 属 于 行 为 税 的 是 ( ) A 车 船 使 用 牌 照 税 B 耕 地 占 用 税 C 城 市 维 护 建 设 税 D 车 辆 购 置 税 2. 根 据 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 的 规 定, 非 经 营 性 的 存 款 人 违 反 规

More information

"!! ! " # $! $&% ! " # $ %! " # $ & () #$*!!* %(* %$* # + !""!!##!"$$ %!""# &# & "$ ( & )*+ % ),+!""! )!"") -! -., ( &!""*!!! /0,#&# "*!""- % &#!# *$# !"!" ## $""" % & (()*) )*+ (, -".""" % &,(/0#1.""

More information

第 一 部 分 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 概 况 一 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 主 要 职 能 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 是 区 委 区 政 府 主 管 人 事 人 才 劳 动 社 会 保 障 的

第 一 部 分 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 概 况 一 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 主 要 职 能 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 是 区 委 区 政 府 主 管 人 事 人 才 劳 动 社 会 保 障 的 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 2016 年 部 门 预 算 目 录 第 一 部 分 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 概 况 一 部 门 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 三 部 门 人 员 构 成 第 二 部 分 2016 年 部 门 预 算 安 排 情 况 说 明 第 三 部 分 2016 年 部 门 预 算 报

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63> 一 九 八 八 年 创 刊 回 忆 与 研 究 第 十 六 辑 上 海 市 新 四 军 历 史 研 究 会 浙 东 浙 南 分 会 编 二 O 一 三 年 十 二 月 1 ( 封 面 折 页 字 ) 编 委 会 顾 问 丁 公 量 丁 柯 吴 文 达 汪 志 荣 戚 南 强 李 国 经 主 编 陈 晓 光 副 主 编 葛 奇 忠 方 思 朋 编 委 ( 按 姓 氏 笔 画 为 序 ) 方 思 朋 王

More information

萧山中学课程建设方案.doc

萧山中学课程建设方案.doc - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - 2 2 4 4 4 2 2 4 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 3 3 3 3 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 4 4 4 4 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 2 2 2 2 4 4 4 4 2 2 2 2 2

More information

( ) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 121.2 117.5 125.8 122.0 130.9 126.8 135.4 131.5 140.3 136.0 144.9 140.2 153.5 147.9 160.6 154.7 165.1 160.3 167.7 163.9 169.3 165.8 169.6 166.7 170.0 167.8

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 3 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言...5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面 目 录 理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 1 信 息 交 流 省 编 办 刘 维 寅 副 主 任 到 我 市 对 市 县 政 府 机 构 改 革 工 作 进 行 实 地 评 估 11 我 市 部 分 部 门 试 点 实 行 部 门 内 部 行 政 审 批 制 度 改 革 工 作 13 我 市 三 项 措 施 确 保 机 构 编 制 监 督 活 动 常 态 化 14 基 层

More information

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现 前 言 日 本 是 我 们 的 邻 国 文 献 可 考 的 两 国 关 系, 至 少 已 有 21 个 世 纪 古 代 日 本 文 化 的 发 展 晚 于 中 国, 而 日 本 民 族 却 能 在 固 有 文 化 的 基 础 上 对 外 国 文 化 采 取 选 择 吸 收 和 创 新 的 态 度, 形 成 自 己 独 特 的 文 化 封 建 末 期, 中 国 和 日 本 同 受 西 方 列 强 的

More information

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

2深化教育教学改革、创新人才培养模式 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 的 创 新 与 实 践 1 李 选 芒 2 赵 居 礼 摘 要 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 改 革 的 重 点 是 明 确 专 业 培 养 目 标, 构 建 适 应 培 养 目 标 的 课 程 体 系, 营 造 职 业 技 术 训 练 的 教 环 境, 建 设 双 师 结 构 的 师 资 队 伍 陕 西 工 业 职

More information

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 5 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到 附 件 :.014 年 实 习 生 进 出 实 习 单 位 用 车 方 案 南 京 医 科 大 学 014 年 6 月 实 习 学 生 进 出 实 习 单 位 用 车 计 划 教 务 处 编 014 年 6 月 5 日 实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名

More information

简报158期.doc

简报158期.doc 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 简 报 第 15 期 ( 总 第 158 期 ) 中 共 山 东 省 委 农 村 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 领 导 协 调 小 组 办 公 室 2012 年 10 月 31 日 喜 迎 十 八 大 威 海 市 组 织 开 展 系 列 主 题 宣 传 活 动 迎 接 党 的 十 八 大 一 是 发 挥 党 建 电 视 栏 目 作 用 强 化 宣 传

More information

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc 九 評 共 產 黨 大 紀 元 系 列 社 論 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 錄 公 告 大 紀 元 發 表 系 列 社 論 九 評 共 產 黨... 3 九 評 之 一 評 共 產 黨 是 甚 麼... 4 前 言... 4 一. 以 暴 力 恐 怖 奪 取 和 維 持 政 權... 5 二. 以 謊 言 為 暴 力

More information

103.06.23退休權益.ppt [相容模式]

103.06.23退休權益.ppt [相容模式] 臺 中 市 政 府 人 事 處 不 可 不 知 之 退 休 權 益 1 大 綱 一 退 休 撫 卹 理 論 二 現 行 退 休 制 度 (85 制 ) 三 再 任 停 止 領 受 月 退 休 金 及 優 惠 存 款 四 案 例 分 享 五 公 務 人 員 退 休 撫 卹 法 草 案 (90 制 ) 六 公 務 人 員 保 險 法 103 年 1 月 29 日 修 法 七 結 語 一 退 休 撫 卹

More information

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc 許 清 龍 老 師 試 題 評 析 國 文 試 題 評 析 / 命 中 事 實 100 學 年 度 私 醫 聯 招 的 國 文 科 考 題, 有 上 課 的 同 學 應 該 發 出 會 心 一 笑, 甚 至 狂 笑, 因 為 老 師 的 命 中 率 實 在 太 高 了 除 了 基 本 的 字 音 字 形 字 義 成 語 的 題 型 外, 時 序 的 題 型 考 了 干 支 判 別 題 目 完 全 可

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ,,,,,,,,,,, ( ),,, :,,,, ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,, 1. 1. 1 (, ),,,,,,,,,,,, 2 ( ),,,,,,, ( ),,,, ( ),,,,,,,,,,, 3 1. 2,,,, ;, ;, ;,,,, ( ), :,,,,,,,,,, : 4 ,,,,,, ( / ),,,,,,,, ( ) ( ),,,,

More information

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::; $%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%%-- 7889 :::; 7

More information

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 年 教 学 工 作 安 排 2015 2016 学 年 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 二 O 一 六 年 三 月 十 日 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调

More information