(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音"

Transcription

1 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 : 12. 不 宜 刻 : 13. 琅 琅 上 口 : 14. 苛 ㄎㄜˋ : 15. ㄩㄢ 博 : ㄅㄛˊ 學 多 聞 : 2 ㄅㄛˊ 鬥 : 17. 富 饒 : 言 簡 意 ㄍㄞ : 2 罪 ㄍㄞ 萬 死 : 滑 ㄐㄧ 列 傳 : 2 ㄐㄧ 非 成 是 : 20. 傳 奇 : 21. 滑 稽 友 : 22. ㄓㄨˋ 作 權 : 著 述 : 2 附 著 : 二 改 錯 1. 西 湖 波 光 斂 豔, 景 色 優 美, 讓 許 多 人 流 連 忘 返 ( ) 2. 那 位 喜 劇 演 員 談 吐 風 覷, 舉 止 灰 諧, 十 分 受 歡 迎 ( ) 3. 志 玲 經 常 利 用 假 日 探 訪 名 盛 古 績, 對 於 各 地 的 奇 風 義 俗 更 是 有 興 趣 ( ) 4. 他 雖 吃 心 於 山 水 名 勝, 但 讀 書 的 態 度 卻 相 當 謹 飾, 所 以 學 識 淵 博, 令 人 敬 佩 ( ) 5. 有 些 人 學 問 淵 搏, 對 自 己 的 言 行 也 極 為 嚴 飾, 但 人 非 聖 賢, 熟 能 無 過? 他 們 在 解 讀 經 傳 典 藉 時, 難 免 有 疏 陋 之 處, 我 們 不 應 該 過 分 苛 刻 的 指 責 才 是 ( ) 6. 自 從 爺 爺 退 休 後, 便 與 奶 奶 記 情 於 猶 山 玩 水, 過 著 隋 性 自 在 的 生 活 ( ) 7. 李 大 師 為 人 謹 飾, 學 問 冤 博, 凡 事 不 苛 克, 頗 有 一 代 儒 者 的 風 範 ( ) 8. 自 從 他 從 政 之 後, 就 沾 染 了 一 身 官 奐 氣 息, 當 初 那 個 溫 文 孺 雅 的 他, 已 不 復 見 ( ) 9. 他 所 寫 的 這 本 傳 其 小 說, 內 容 有 許 多 股 稽 的 情 節, 十 分 生 動 有 趣 ( ) 10. 志 華 做 事 一 向 僅 慎, 熟 知 他 居 然 會 因 一 時 大 義 釀 下 大 錯 ( ) 11. 雖 說 人 非 聖 賢, 熟 能 無 過, 但 是 像 你 這 樣 終 日 無 所 事 示, 何 嘗 不 是 自 甘 墮 落 呢?( ) 三 選 擇 1. ( ) 幽 夢 影 選 中, 張 潮 所 謂 的 天 下 之 樂, 孰 大 於 是? 指 的 是 什 麼? (A) 閒 (B) 讀 書 (C) 著 書 (D) 交 益 友 2. ( ) 下 列 選 項 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 組 字 形 兩 1 兩 相 同? (A) ㄒㄧㄢˊ 暇 之 餘 / 舉 止 ㄒ ㄧㄢˊ 雅 (B) 名 ㄕㄥˋ 古 蹟 / ㄕㄥˋ 氣 凌 人 (C) 良 師 ㄧˋ 友 / 相 得 ㄧˋ 彰 (D) ㄅㄛˊ 大 精 深 / 放 手 一 ㄅㄛˊ 3. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 去 除 部 首 後 讀 音 與 原 字 相 同? (A) 棋 酒 亦 書 (B) 絕 對 痴 心 (C) 書 空 咄 咄 (D) 謹 言 慎 行 4. ( ) 張 潮 : 凡 事 不 宜 痴, 若 則 不 可 不 痴 句 中 缺 空 處 應 填 入 下 列 何 者? (A) 吟 詩 (B) 買 書 (C) 行 善 (D) 遊 歷 5. ( ) 下 列 選 項 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 者 字 形 前 後 相 同? (A) 淵 ㄅㄛˊ / ㄅㄛˊ 君 一 笑 (B) 閒 則 能 ㄓㄨˋ 書 / 名 聲 顯 ㄓㄨˋ (C) 謹 ㄔˋ 友 / ㄔˋ 責 (D) 溜 ㄏ ㄨㄚˊ 梯 / 狡 ㄏㄨㄚˊ 6. ( ) 張 潮 認 為 面 對 哪 一 種 朋 友, 就 如 同 在 讀 聖 賢 經 傳? (A) 淵 博 友 (B) 風 雅 友 (C) 謹 飭 友 (D) 滑 稽 友 7. ( ) 有 功 夫 讀 書, 謂 之 福 ; 有 力 量 濟 人, 謂 之 福 ; 有 學 問 著 述, 謂 之 福 ; 無 是 非 到 耳, 謂 之 福 ( 幽 夢 影 ) 由 這 段 文 字 可 知, 下 列 何 者 並 非 張 潮 認 為 的 福? (A) 生 活 不 虞 匱 乏 且 有 餘 力 助 人 (B) 日 常 生 活 清 幽 閒 靜 (C) 品 德 修 養 的 高 低 (D) 書 籍 知 識 的 傳 授 8. ( ) 下 列 選 項 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 者 字 形 兩 兩 相 同? (A) 獲 ㄧˋ 良 多 / ㄧˋ 義 非 凡 (B) ㄕㄨˊ 大 於 是 / 將 功 ㄕㄨˊ 罪 (C) ㄎㄜˋ 骨 銘 心 / ㄎㄜˋ 苦 耐 勞 (D) ㄒㄧㄢˊ 情 逸 致 / 選 ㄒㄧㄢˊ 與 能 9. ( ) 張 潮 幽 夢 影 一 書 的 文 體, 與 下 列 哪 一 本 書 相 同? (A) 張 岱 的 陶 庵 夢 憶 (B) 吳 均 的 吳 朝 請 集 (C) 李 清 照 的 漱 玉 詞 (D) 杜 甫 的 杜 工 部 集 10. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 說 明 正 確? (A) 孰 大 於 是 :ㄕㄡˊ (B) 凡 事 不 宜 刻 : ㄎㄜ (C) 謹 飭 友 :ㄕˋ (D) 滑 稽 友 :ㄍㄨˇ 11. ( ) 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 這 句 話 中 的 經 傳 指 的 是 哪 一 家 的 典 籍? (A) 道 家 (B) 儒 家 (C) 佛 家 (D) 法 家 12. ( ) 良 師 益 友 的 詞 性 結 構 與 下 列 何 者 相 同? (A) 去 蕪 存 菁 (B) 名 山 勝 景 (C) 遊 山 玩 水 (D) 張 牙 舞 爪 13. ( ) 山 水 亦 書 也, 棋 酒 亦 書 也, 花 月 亦 書 也 這 段 話 說 明 大 自 然 就 是 一 本 最 佳 的 無 字 天 書 下 列 選 項, 何 者 不 能 作 為 這 段 話 的 注 解? (A) 文 章 是 案 頭 之 山 水, 山 水 是 地 上 之 文 章 ( 張 潮 幽 夢 影 ) (B) 萬 物 靜 觀 皆 自 得, 四 時 佳 興 與 人 同 ( 程 顥 秋 日 偶 成 ) (C) 月 落 烏 啼 霜 滿 天, 江 楓 漁 火 對 愁 眠 ( 張 繼 楓 橋 夜 泊 ) (D) 好 鳥 枝 頭 亦 朋 友, 落 花 水 面 皆 文 章 ( 翁 森 四 時 讀 書 樂 ) 14. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 前 後 相 同? (A) 凡 事 不 宜 刻 / 刻 舟 求 劍 (B) 傳 奇 小 說 / 聖 賢 經 傳 (C) 著 書 立 說 / 穿 著 得 體 (D) 行 行 鄙 夫 志 / 行 事 大 方 15. ( ) 滑 稽 之 於 莊 重 的 關 係, 猶 如 學 問 淵 博 之 於 下 列 何 者? (A) 才 疏 學 淺 (B) 經 濟 自 期 (C) 博 採 眾 議 (D) 精 益 求 精 16. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 這 句 話 的 若 字 可 用 下 列 何 者 替 換? (A) 至 於 (B) 好 像

2 (C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 前 後 相 同? (A) 淵 博 / 搏 鬥 (B) 謹 飭 / 裝 飾 (C) 絢 爛 / 徇 私 (D) 駑 鈍 / 公 帑 19. ( ) 下 列 選 項 中 的 詞 語, 何 者 經 替 換 後 意 思 改 變? (A) 閒 則 能 遊 名 勝 名 望 (B) 閒 則 能 交 益 友 良 朋 (C) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 金 經 (D) 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 幽 默 20. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 意 思 前 後 相 同? (A) 遍 地 黃 金 / 打 掃 一 遍 (B) 如 讀 異 書 / 遠 親 不 如 近 鄰 (C) 苟 延 殘 喘 / 苟 不 教, 性 乃 遷 (D) 孰 大 於 是 / 是 可 忍 也, 孰 不 可 忍 也 21. ( ) 凡 事 不 宜 貪, 若 買 書 則 不 可 不 貪 這 句 話 的 含 義 為 何? (A) 滿 足 貪 欲 (B) 囤 積 居 奇 (C) 貪 小 便 宜 (D) 增 廣 見 聞 22. ( ) 下 列 文 句 中 的 如 字, 何 者 意 思 與 其 他 三 者 不 同? (A) 數 十 年 如 一 日 (B) 遠 親 不 如 近 鄰 (C) 大 弦 嘈 嘈 如 急 雨 (D) 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 23. ( ) 對 善 於 讀 書 的 人 而 言, 山 水 是 書, 棋 酒 是 書, 花 月 也 是 書, 所 以 這 段 文 字, 若 要 替 它 加 上 結 尾, 應 該 填 入 下 列 何 者 最 合 理? (A) 在 遊 山 玩 水, 遍 遊 名 勝 中, 學 的 東 西 才 比 書 上 的 知 識 來 得 正 確 (B) 無 論 接 觸 到 什 麼 事 物, 無 論 身 在 何 處, 我 們 都 可 從 中 學 到 知 識 (C) 讀 萬 卷 書 不 如 行 萬 里 路, 唯 有 旅 遊 才 能 開 拓 我 們 的 視 野 與 見 聞 (D) 為 了 不 斷 增 加 我 們 的 知 識, 世 界 上 再 也 沒 有 比 讀 書 更 重 要 的 事 24. ( ) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 ; 對 風 雅 友, 如 讀 名 人 詩 文 ; 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 ; 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 這 段 話 的 含 義 與 下 列 何 者 最 相 近? (A) 書 中 自 有 黃 金 屋, 書 中 自 有 顏 如 玉 (B) 朋 友 真 像 是 一 本 一 本 的 好 書 (C) 三 更 燈 火 五 更 雞, 正 是 男 兒 讀 書 時 (D) 有 朋 自 遠 方 來, 不 亦 樂 乎 25. ( ) 下 列 文 句 中 的 字, 何 者 詞 性 說 明 正 確? (A) 非 無 所 事 事 之 謂 也 : 名 詞 (B) 閒 則 能 交 益 友 : 形 容 詞 (C) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 : 名 詞 (D) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 : 連 詞 26. ( ) 凡 事 不 宜 貪, 若 買 書 則 不 可 不 貪 這 句 話 是 在 告 訴 我 們 什 麼 道 理? (A) 萬 般 皆 下 品, 唯 有 讀 書 高 (B) 書 到 用 時 方 恨 少 (C) 三 日 不 讀 書, 面 目 可 憎 (D) 盡 信 書 不 如 無 書 27. ( ) 凡 事 不 宜 刻 這 句 話 的 句 型, 與 下 列 何 者 相 同? (A) 室 有 窪 徑 尺 (B) 良 將 乃 國 之 棟 梁 (C) 老 死 乃 人 生 難 免 的 事 (D) 他 的 心 情 十 分 平 靜 28. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 承 諾 / 隱 匿 (B) 壘 包 / 纍 石 (C) 閒 暇 / 無 瑕 (D) 案 牘 / 買 賣 29. ( ) 幽 夢 影 一 書 內 容 包 含 作 者 的 讀 書 心 得 生 活 體 驗 及 人 生 智 慧, 屬 於 隨 筆 式 的 作 品 根 據 說 明, 下 列 何 者 最 不 可 能 是 幽 夢 影 一 書 當 中 的 文 句? (A) 文 章 是 案 頭 之 山 水, 山 水 是 地 上 之 文 章 (B) 有 工 夫 讀 書, 謂 之 福 ; 有 力 量 濟 人, 謂 之 福 (C) 安 得 廣 廈 千 萬 間, 大 庇 天 下 寒 士 俱 歡 顏 (D) 傲 骨 不 可 無, 傲 心 不 可 有 30. ( ) 下 列 文 句, 何 者 是 以 否 定 的 形 式 來 表 現 出 否 定 的 意 義? (A) 人 莫 樂 於 閒 (B) 非 無 所 事 事 之 謂 也 (C) 行 善 則 不 可 不 痴 (D) 無 之 而 非 書 31. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 這 句 話 所 表 達 的 觀 念, 與 下 列 何 者 最 相 近? (A) 讀 萬 卷 書, 行 萬 里 路 (B) 做 人 要 在 有 疑 處 不 疑 ; 做 學 問 要 在 不 疑 處 有 疑 (C) 人 之 氣 質 本 難 變 化, 唯 讀 書 則 可 變 化 氣 質 (D) 及 時 當 勉 勵, 歲 月 不 待 人 32. ( ) 下 列 文 句, 何 者 與 人 莫 樂 於 閒 的 意 旨 最 不 相 近? (A) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 (B) 他 充 滿 閒 情 逸 致 的 欣 賞 陽 明 山 的 景 色 (C) 小 玉 沒 事 時 最 喜 歡 到 鄰 居 家 說 說 閒 話, 聊 聊 八 卦 (D) 在 工 作 忙 碌 之 餘, 能 偷 得 浮 生 半 日 閒 到 郊 外 走 走, 也 是 一 件 樂 事 33. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 關 於 這 句 話, 下 列 何 者 解 釋 正 確? (A) 讀 書 必 須 要 挑 選 高 深 的 書 籍 (B) 讀 書 所 講 求 的 是 腳 踏 實 地 追 根 究 柢, 所 以 必 須 嚴 格 要 求 (C) 讀 書 必 須 要 讀 令 人 記 憶 深 刻 的 作 品 (D) 讀 書 的 目 的 在 於 經 世 濟 民 34. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 經 替 換 後 意 思 改 變? (A) 無 之 而 非 書 的 (B) 凡 事 不 宜 刻 應 (C) 天 下 之 樂, 孰 大 於 是 何 (D) 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 讀 35. ( ) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 : 山 水 亦 書 也, 棋 酒 亦 書 也, 花 月 亦 書 也 這 段 話 的 意 旨 與 下 列 何 者 最 相 近? (A) 學 海 無 涯, 唯 勤 是 岸 (B) 水 能 載 舟, 亦 能 覆 舟 (C) 學 如 逆 水 行 舟, 不 進 則 退 (D) 文 章 是 案 頭 之 山 水, 山 水 是 地 上 之 文 章 36. ( ) 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 句 中 缺 空 處, 宜 填 入 下 列 哪 一 個 標 點 符 號? (A) (B); (C) (D): 37. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 ; 凡 事 不 宜 貪, 若 買 書 則 不 可 不 貪 ; 凡 事 不 宜 痴, 若 行 善 則 不 可 不 痴 這 段 話 傳 達 人 應 秉 持 何 種 精 神? (A) 裹 足 不 前 (B) 擇 善 固 執 (C) 三 思 而 行 (D) 暴 虎 馮 河 38. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 凡 事 不 宜 刻 / 刻 不 容 緩 (B) 人 莫 樂 於 閒 / 孰 大 於 是 (C) 無 所 事 事 / 無 所 事 事 (D) 孰 大 於 是 / 孰 能 無 過 39. ( ) 依 張 潮 所 言, 閒 暇 時 能 得 到 真 樂 的 關 鍵 在 於 什 麼? (A) 能 放 棄 高 官 厚 祿 (B) 能 從 事 有 意 義 的 活 動 (C) 能 停 止 追 求 名 利 的 欲 望 (D) 能 縱 情 暢 飲, 不 拘 小 節 40. ( ) 下 列 選 項 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 者 字 形 前 後 相 同? (A) 人 ㄇㄛˋ 樂 於 閒 / 本 ㄇㄛ ˋ 倒 置 (B) 遊 名 ㄕㄥˋ / ㄕㄥˋ 氣 凌 人 (C) 不 ㄨˋ 正 業 / 暴 殄 天 ㄨˋ (D) 言 行 謹 ㄕㄣˋ / ㄕㄣˋ 終 追 遠 41. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 意 思 前 後 相 同? (A) 對 淵 博 友 / 對 症 下 藥 (B) 無 所 事 事 / 事 之 以 禮 (C) 凡 事 不 宜 刻 / 刻 不 容 緩 (D) 孰 大 於 是 / 是 可 忍 也, 孰 不 可 忍 也 42. ( ) 若 讀 書 則 不 可 不 刻 這 句 話 中 的 刻 字, 其 含 義 最 可 能 為 下 列 何 者? (A) 選 擇 優 良 教 師 (B) 研 究 書 本 材 質 (C) 撰 寫 讀 書 心 得 (D) 嚴 求 讀 書 態 度 2

3 43. ( ) 天 下 之 樂, 孰 大 於 是? 這 句 話 使 用 設 問 修 辭 技 巧, 下 列 何 者 與 之 相 同? (A) 噫! 習 之 中 人 甚 矣 哉 ( 劉 蓉 習 慣 說 ) (B) 不 戚 戚 於 貧 賤, 不 汲 汲 於 富 貴 ( 陶 潛 五 柳 先 生 傳 ) (C) 言 雖 近 而 旨 則 遠 矣 ( 李 文 炤 勤 訓 ) (D) 縱 我 不 往, 子 寧 不 嗣 音 ( 青 青 子 衿 ) 44. ( ) 張 潮 以 傳 奇 小 說 來 比 喻 滑 稽 友, 是 因 為 兩 者 之 間 有 何 共 通 點? (A) 都 是 給 人 如 讀 奇 書 般 的 充 實 感 (B) 都 是 富 有 學 問, 可 以 使 人 自 省 自 勵 (C) 都 是 簡 短 有 力, 給 人 深 刻 印 象 (D) 都 是 詼 諧 逗 趣, 能 化 解 生 活 中 的 壓 力 45. ( ) 天 下 之 樂, 孰 大 於 是? 句 中 的 是 字, 其 意 思 與 下 列 何 者 相 同? (A) 廷 尉 當 是 也 (B) 今 是 而 昨 非 (C) 唯 命 是 從 (D) 天 將 降 大 任 於 是 人 也 46. ( ) 下 列 選 自 幽 夢 影 的 文 句, 何 者 不 適 合 引 用 於 題 目 為 走 出 教 室 的 作 文 中? (A) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 : 山 水 亦 書 也, 棋 酒 亦 書 也, 花 月 亦 書 也 (B) 梅 令 人 高, 蘭 令 人 幽, 菊 令 人 野, 蓮 令 人 淡 (C) 文 章 是 案 頭 之 山 水, 山 水 是 地 上 之 文 章 (D) 律 己 宜 帶 秋 氣, 處 事 宜 帶 春 氣 47. ( ) 張 潮 若 想 掛 一 副 對 聯 在 書 房, 則 下 列 何 者 最 恰 當? (A) 入 門 都 是 彈 冠 客 / 出 外 應 無 搔 首 人 (B) 縱 談 中 外 事 / 洞 澈 古 今 情 (C) 是 是 非 非 天 天 編 編 寫 寫 / 好 好 壞 壞 事 事 細 細 詳 詳 (D) 閉 戶 著 書 忘 歲 月 / 揮 毫 落 紙 走 雲 煙 48. ( ) 人 非 聖 賢, 能 無 所 不 知? 句 中 缺 空 處 不 宜 填 入 下 列 哪 一 個 字? (A) 安 (B) 豈 (C) 焉 (D) 蓋 49. ( ) 對 風 雅 友, 如 讀 名 人 詩 文 這 句 話 使 用 譬 喻 修 辭 技 巧, 下 列 何 者 與 之 相 同? (A) 教 後 軍 作 前 軍, 前 軍 作 後 軍 ( 空 城 計 ) (B) 小 鳥 跳 響 在 枝 上, 如 琴 鍵 的 起 落 ( 小 小 的 島 ) (C) 生 於 憂 患, 而 死 於 安 樂 也 ( 孟 子 ) (D) 調 素 琴, 閱 金 經 ( 劉 禹 錫 陋 室 銘 ) 50. ( ) 關 於 幽 夢 影 選 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 以 格 言 的 筆 記 的 隨 筆 的 方 式 捕 捉 生 活 中 的 感 觸 (B) 本 課 所 選 的 四 則 短 文 內 容 雖 各 有 不 同, 卻 都 以 讀 書 貫 串 其 間 (C) 堆 砌 精 緻 詞 藻, 篇 幅 簡 短 勻 稱, 且 富 含 人 生 哲 理 (D) 內 容 包 含 作 者 的 讀 書 心 得 生 活 體 驗 及 人 生 智 慧 等 51. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 說 明 正 確? (A) 閒 則 能 著 書 :ㄓㄠˊ (B) 讀 書 則 不 可 不 刻 : ㄎㄜ (C) 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 :ㄔˋ (D) 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 :ㄍㄨˊ 52. ( )( 甲 ) 幽 夢 影 ( 乙 ) 世 說 新 語 ( 丙 ) 三 國 演 義 ( 丁 ) 史 記 若 依 照 成 書 的 先 後 順 序 排 列, 下 列 何 者 正 確? (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 乙 丙 丁 甲 (C) 丁 乙 丙 甲 (D) 丁 丙 乙 甲 53. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 讀 音 完 全 相 同? (A) 博 / 搏 / 縛 (B) 讀 / 瀆 / 牘 (C) 閒 / 間 / 聞 (D) 飭 / 飾 / 蝕 54. ( ) 下 列 文 句 中 的 成 語, 何 者 運 用 錯 誤? (A) 父 親 突 然 去 世, 令 志 明 無 所 事 事, 不 知 該 怎 麼 辦 才 好 (B) 這 篇 文 章 淺 顯 易 懂, 讀 來 琅 琅 上 口 (C) 冠 宏 上 課 常 常 心 不 在 焉, 老 師 對 他 非 常 頭 痛 (D) 偉 明 獲 得 演 講 比 賽 冠 軍, 全 家 人 都 欣 喜 若 狂 55. ( ) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 這 句 話 運 用 了 下 列 何 種 修 辭 技 巧? (A) 轉 化 (B) 映 襯 (C) 譬 喻 (D) 誇 飾 56. ( ) 無 所 事 事 的 事 事 這 兩 個 字 的 詞 性 結 構 依 序 應 為 下 列 何 者? (A) 名 詞 + 動 詞 (B) 動 詞 + 名 詞 (C) 名 詞 + 名 詞 (D) 副 詞 + 動 詞 57. ( ) 幽 夢 影 : 文 章 是 案 頭 之 山 水, 山 水 是 地 上 之 文 章 關 於 這 句 話, 下 列 何 者 說 明 錯 誤? (A) 運 用 了 回 文 修 辭 技 巧 (B) 表 示 讀 書 須 用 遊 山 玩 水 的 輕 鬆 心 情 (C) 說 明 用 心 體 察 萬 物 即 能 有 所 得 (D) 是 作 者 的 讀 書 心 得 及 生 活 體 驗 58. ( ) 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 運 用 最 恰 當? (A) 他 總 是 夙 夜 匪 懈 的 留 連 於 網 咖, 真 是 令 人 擔 憂 (B) 那 位 老 闆 風 度 翩 翩, 附 庸 風 雅, 所 以 全 公 司 員 工 對 他 讚 賞 不 已 (C) 李 爺 爺 樂 善 好 施 沽 名 釣 譽, 是 大 家 眼 中 的 活 菩 薩 (D) 凡 事 貪 求 無 厭 不 知 滿 足 的 人, 是 永 遠 不 會 快 樂 的 59. ( ) 由 幽 夢 影 選 一 文 可 知, 如 果 我 們 要 使 生 活 逸 趣 橫 生, 應 該 結 交 哪 一 種 朋 友? (A) 淵 博 友 (B) 風 雅 友 (C) 謹 飭 友 (D) 滑 稽 友 60. ( ) 關 於 幽 夢 影 一 書 的 寫 作 手 法, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 是 隨 筆 式 的 作 品 (B) 屬 於 短 篇 小 說 的 體 裁 (C) 各 則 篇 幅 簡 潔 用 詞 淺 顯 (D) 內 容 包 含 作 者 的 讀 書 心 得 生 活 體 驗 及 人 生 智 慧 等 61. ( ) 善 遊 山 水 者, 無 之 而 非 山 水 : 書 史 亦 山 水 也 這 段 話 不 能 理 解 成 下 列 何 種 意 思? (A) 處 處 留 心 皆 學 問 (B) 閱 讀 是 不 拘 形 式 的 (C) 萬 物 靜 觀 皆 自 得 (D) 萬 般 皆 下 品, 唯 有 讀 書 高 62. ( ) 下 列 文 句, 何 者 為 否 定 語 氣? (A) 非 無 所 事 事 之 謂 也 (B) 天 下 之 樂, 孰 大 於 是 (C) 若 行 善 則 不 可 不 痴 (D) 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 63. ( ) 下 列 詩 句, 何 者 最 符 合 萬 物 靜 觀 皆 自 得 的 含 義? (A) 勸 君 更 盡 一 杯 酒, 西 出 陽 關 無 故 人 ( 王 維 送 元 二 使 安 西 ) (B) 肯 與 鄰 翁 相 對 飲, 隔 籬 呼 取 盡 餘 杯 ( 杜 甫 客 至 ) (C) 行 到 水 窮 處, 坐 看 雲 起 時 ( 王 維 終 南 別 業 ) (D) 總 為 浮 雲 能 蔽 日, 長 安 不 見 使 人 愁 ( 李 白 登 金 陵 鳳 凰 臺 ) 64. ( ) 若 張 潮 要 在 自 己 的 書 房 外 貼 一 副 對 聯, 下 列 何 者 最 適 合? (A) 平 安 即 是 家 門 福 / 孝 友 允 為 子 弟 箴 (B) 悅 親 戚 之 情 話 / 樂 琴 書 以 消 憂 (C) 水 色 山 光 皆 畫 本 / 花 香 鳥 語 是 詩 情 (D) 惜 花 春 起 早 / 愛 月 夜 眠 遲 65. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 ; 凡 事 不 宜 貪, 若 買 書 則 不 可 不 貪 ; 凡 事 不 宜 痴, 若 行 善 則 不 可 不 痴 這 段 話 沒 有 使 用 到 何 種 修 辭 技 巧?(A) 排 比 (B) 映 襯 (C) 類 疊 (D) 譬 喻 66. ( ) 下 列 詞 語, 何 組 關 係 與 其 他 三 者 不 同? (A) 淵 博 / 深 廣 (B) 滑 稽 / 莊 重 (C) 詼 諧 / 嚴 肅 (D) 風 雅 / 粗 俗 67. ( ) 下 列 關 於 張 潮 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 字 山 來, 一 字 心 齋, 號 三 在 道 人 (B) 自 幼 致 力 於 科 舉 考 試, 但 十 數 年 未 有 所 成 (C) 生 於 明 末, 遭 逢 亂 世, 入 清 以 後 便 不 仕 異 族, 絕 意 仕 途 (D) 編 有 昭 代 叢 書 虞 初 新 志 68. ( ) 少 年 讀 書, 如 隙 中 窺 月 ; 中 年 讀 書, 如 庭 中 望 月 ; 老 年 讀 書, 如 臺 上 玩 月 皆 以 閱 歷 之 淺 深, 為 所 得 之 淺 深 耳 這 段 文 字 的 主 旨 是 在 說 明 什 麼? (A) 讀 書 唯 有 老 年 才 可 能 有 所 得 (B) 人 生 的 經 歷 會 讓 讀 書 的 心 得 不 同 (C) 中 年 是 最 佳 的 讀 書 時 候 (D) 少 年 讀 書 可 以 不 必 太 深 入 69. ( ) 人 莫 樂 於 閒, 非 無 所 事 事 之 謂 也 這 句 話 的 含 義 為 何? (A) 無 所 事 事 才 是 真 正 的 清 閒 (B) 3

4 一 般 人 不 懂 得 享 受 清 閒 無 事 (C) 人 應 從 事 有 意 義 的 休 閒 活 動 (D) 人 不 能 有 空 閒, 以 免 無 所 事 事 70. ( ) 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 使 用 最 正 確? (A) 多 霧 的 清 晨, 大 地 一 片 瀲 灩 (B) 小 林 積 極 奮 發, 與 整 天 無 所 事 事 的 小 李 形 成 強 烈 的 對 比 (C) 那 片 平 原 十 分 淵 博, 很 適 合 散 步 (D) 花 圃 裡 的 三 色 菫, 在 微 風 吹 拂 下 崔 巍 著 71. ( ) 如 閱 傳 奇 小 說 的 閱 字, 其 詞 性 與 下 列 何 者 相 同? (A) 雲 之 為 物, 或 崔 巍 如 山 (B) 有 朋 自 遠 方 來 (C) 花 不 可 以 無 蝶 (D) 俯 不 怍 於 人 72. ( ) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 這 句 話 的 含 義 為 何? (A) 要 把 書 讀 好, 就 要 手 不 釋 卷 (B) 好 書 的 內 容, 不 容 許 有 人 批 評 (C) 能 找 出 書 中 的 錯 誤, 才 能 讀 通 書 中 的 道 理 (D) 會 讀 書 的 人, 處 處 都 能 留 心 體 察 萬 事 萬 物 的 道 理 73. ( ) 幽 夢 影 選 中, 張 潮 說 明 與 不 同 類 型 的 朋 友 相 處 的 各 種 好 處, 下 列 何 者 不 包 括 在 內? (A) 協 助 發 達 事 業 (B) 充 實 知 識 學 問 (C) 培 養 內 涵 情 趣 (D) 吸 取 生 活 經 驗 74. ( ) 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 這 句 話 是 說 結 交 謹 飭 友 對 我 們 有 何 益 處? (A) 能 增 廣 我 們 的 見 聞 (B) 能 改 變 我 們 的 氣 質 (C) 能 促 使 我 們 自 省 自 勵 (D) 能 使 我 們 的 事 業 更 上 層 樓 75. ( ) 他 近 來 勞 形, 整 個 人 都 瘦 了 一 圈 根 據 文 意, 句 中 缺 空 處 應 填 入 下 列 何 者 最 恰 當? (A) 案 情 (B) 案 牘 (C) 案 例 (D) 案 兵 76. ( ) 幽 夢 影 選 這 四 則 短 文 所 表 現 的 特 色, 不 包 括 下 列 何 者? (A) 文 字 簡 潔 (B) 委 婉 曲 折 (C) 發 人 深 省 (D) 善 用 排 比 類 疊 77. ( ) 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 使 用 正 確? (A) 他 近 來 案 牘 勞 形, 整 個 人 都 瘦 了 一 圈 (B) 看 到 小 嬰 兒 差 點 從 床 上 摔 下 來, 真 是 滑 稽 (C) 他 連 續 接 了 好 幾 個 案 子, 都 快 無 所 事 事 了 (D) 他 是 班 上 的 開 心 果, 每 次 發 言 的 樣 子 都 很 風 雅 78. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 這 句 話 勉 勵 我 們 讀 書 應 該 持 有 何 種 態 度? (A) 觸 類 旁 通 (B) 一 隅 三 反 (C) 追 根 究 柢 (D) 不 求 甚 解 79. ( ) 下 列 成 語, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 夙 夜 非 懈 (B) 目 不 遐 給 (C) 故 步 自 封 (D) 虛 懷 弱 谷 80. ( ) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 這 句 話 使 用 譬 喻 修 辭 技 巧, 下 列 何 者 與 之 相 同? (A) 何 以 解 憂? 唯 有 杜 康 (B) 傾 聽 一 街 震 耳 欲 聾 的 寂 靜 (C) 路 是 無 聲 的 語 言, 無 形 的 文 字 (D) 白 髮 三 千 丈 81. ( )( 甲 ) 人 莫 樂 於 閒 ( 乙 ) 天 下 之 樂, 孰 大 於 是 ( 丙 ) 舜 發 於 畎 畝 之 中 ( 丁 ) 愛 因 斯 坦 之 於 相 對 論 上 列 四 個 於 字, 哪 些 意 思 相 同? (A) 甲 乙 (B) 丙 丁 (C) 甲 丙 (D) 乙 丁 82. ( ) 善 遊 山 水 者, 無 之 而 非 山 水 : 書 史 亦 山 水 也, 詩 酒 亦 山 水 也, 花 月 亦 山 水 也 這 段 文 字 主 要 在 說 明 下 列 何 者? (A) 會 遊 玩 的 人 才 是 真 正 懂 得 生 活 的 人 (B) 用 心 體 察 萬 物 所 蘊 含 的 道 理 (C) 讀 萬 卷 書, 也 要 行 萬 里 路 (D) 對 任 何 事 物 都 抱 持 著 輕 鬆 的 態 度 83. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 解 釋 錯 誤? (A) 傳 奇 小 說 : 傳 述 奇 聞 異 事 的 小 說 (B) 滑 稽 : 粗 俗 的 動 作 言 語 (C) 謹 飭 : 言 行 謹 慎 而 莊 重 (D) 無 所 事 事 : 不 務 正 業, 遊 手 好 閒 84. ( ) 韶 光 易 逝, 年 輕 人 應 努 力 充 實 自 己, 切 莫, 虛 擲 歲 月 根 據 文 意, 句 中 缺 空 處 應 填 入 下 列 何 者 最 不 恰 當? (A) 無 所 事 事 (B) 不 務 正 業 (C) 無 往 不 利 (D) 玩 日 愒 歲 85. ( ) 幽 夢 影 選 中, 作 者 說 明 交 朋 友 就 像 讀 書 一 樣, 都 有 其 共 通 點, 下 列 各 選 項 的 連 接, 何 者 錯 誤? (A) 異 書 增 廣 見 聞 淵 博 友 (B) 聖 賢 經 傳 深 奧 難 解 謹 飭 友 (C) 名 人 詩 文 韻 味 無 窮 風 雅 友 (D) 傳 奇 小 說 詼 諧 有 趣 滑 稽 友 86. ( ) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 這 句 話 的 含 義 與 下 列 何 者 最 相 近? (A) 書 中 自 有 千 鍾 粟 (B) 書 到 用 時 方 恨 少 (C) 處 處 留 心 皆 學 問 (D) 百 無 一 用 是 書 生 87. ( ) 棋 酒 亦 書 也 這 句 話 的 句 型 與 下 列 何 者 相 同? (A) 攀 條 折 其 榮 (B) 交 友 是 一 件 有 益 的 事 (C) 環 堵 蕭 然 (D) 宅 邊 有 五 柳 樹 88. ( ) 下 列 文 句 中 的 成 語, 何 者 使 用 錯 誤? (A) 週 末 我 總 是 驅 車 至 擎 天 崗, 徜 徉 在 大 自 然 裡, 觀 賞 閒 雲 野 鶴 (B) 老 闆 離 開 公 司 去 跟 客 戶 見 面, 我 正 好 可 以 忙 裡 偷 閒 喝 個 咖 啡 (C) 距 離 考 試 只 剩 一 百 天, 他 卻 還 有 閒 情 逸 致 在 西 門 町 閒 晃 (D) 皇 上 讓 他 去 修 訂 前 朝 歷 史, 只 是 將 他 投 閒 置 散, 目 的 是 不 讓 他 有 所 作 為 89. ( ) 花 不 可 以 無, 山 不 可 以 無, 石 不 可 以 無, 水 不 可 以 無 ( 張 潮 幽 夢 影 ) 根 據 文 意, 句 中 缺 空 處 應 填 入 下 列 何 者 最 恰 當? (A) 蝶 草 鳥 魚 (B) 蝶 泉 苔 藻 (C) 草 水 苔 花 (D) 風 泉 山 萍 90. ( ) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 這 句 話 使 用 譬 喻 修 辭 技 巧, 下 列 何 者 與 之 相 同? (A) 吹 面 不 寒 楊 柳 風 ( 釋 志 南 絕 句 ) (B) 人 生 不 相 見, 動 如 參 與 商 ( 杜 甫 贈 衛 八 處 士 ) (C) 那 一 粒 醜 陋 的 沙 礫 已 變 成 美 麗 的 珍 珠 ( 杏 林 子 生 之 歌 ) (D) 女 兒 不 禁 淚 流 滿 面, 一 碗 白 飯 差 點 兒 吃 成 了 稀 飯 ( 廖 玉 蕙 心 疼 ) 91. ( ) 樓 上 看 山, 城 頭 看 雪, 燈 前 看 月, 舟 中 看 霞, 月 下 看 美 人, 另 是 一 番 情 境 張 潮 營 造 這 段 話 的 情 景, 最 適 合 在 哪 一 種 類 型 的 電 影 情 節 中 出 現? (A) 刀 光 劍 影 (B) 親 子 相 處 (C) 尋 歡 作 樂 (D) 談 情 說 愛 92. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 ; 凡 事 不 宜 貪, 若 買 書 則 不 可 不 貪 ; 凡 事 不 宜 痴, 若 行 善 則 不 可 不 痴 這 段 話 沒 有 使 用 下 列 何 種 修 辭 技 巧? (A) 譬 喻 (B) 類 疊 (C) 排 比 (D) 映 襯 93. ( ) 子 曰 : 學 而 時 習 之, 不 亦 說 乎? 有 朋 自 遠 方 來, 不 亦 樂 乎? 人 不 知 而 不 慍, 不 亦 君 子 乎? 這 段 話 主 要 在 說 明 什 麼? (A) 以 成 為 君 子 和 老 師 為 目 標 (B) 和 君 子 交 往 的 重 要 性 (C) 為 學 的 方 法 樂 趣 與 態 度 (D) 和 朋 友 討 論 學 問 是 最 快 樂 的 事 94. ( ) 下 列 選 項 中 的 詞 語, 何 者 經 替 換 後 意 思 改 變? (A) 孰 大 於 是 : 何 (B) 孰 大 於 是 此 (C) 凡 事 不 宜 刻 苛 (D) 若 買 書 則 不 可 不 貪 似 95. ( ) 張 潮 認 為 人 莫 樂 於 閒, 是 因 為 閒 暇 時 可 以 增 廣 見 聞 及 參 與 修 養 品 德 的 活 動 下 列 何 者 不 是 張 潮 認 為 在 閒 暇 時 所 能 從 事 的 活 動? (A) 讀 好 書 (B) 交 益 友 (C) 遊 名 勝 (D) 勤 夜 遊 4

5 96. ( ) 少 年 讀 書, 如 隙 中 窺 月 ; 中 年 讀 書, 如 庭 中 望 月 ; 老 年 讀 書, 如 臺 上 玩 月 皆 以 閱 歷 之 淺 深, 為 所 得 之 淺 深 耳 ( 幽 夢 影 ) 作 者 認 為 少 年 中 年 老 年 三 個 時 期 在 讀 書 方 面 的 體 認 各 有 不 同, 其 原 因 為 何? (A) 地 位 的 貴 賤 (B) 見 識 的 多 寡 (C) 貧 富 的 差 異 (D) 體 格 的 強 弱 97. ( ) 如 讀 異 書 中 的 異 書 是 指 什 麼 類 型 的 書 籍? (A) 寓 言 故 事 (B) 破 舊 的 古 書 (C) 珍 貴 少 見 的 書 籍 (D) 講 述 奇 異 故 事 的 書 籍 98. ( ) 無 所 事 事 之 於 席 不 暇 暖 的 關 係, 與 下 列 何 者 相 同? (A) 心 不 在 焉 / 全 神 貫 注 (B) 克 紹 箕 裘 / 繼 志 述 事 (C) 成 竹 在 胸 / 胸 有 成 算 (D) 適 可 而 止 / 恰 如 其 分 99. ( ) 下 列 文 句, 何 者 未 運 用 譬 喻 修 辭 技 巧? (A) 對 風 雅 友, 如 讀 名 人 詩 文 (B) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 (C) 為 外 在 目 的 而 讀 書, 書 本 對 你 只 像 是 一 堆 無 根 浮 萍 ( 孟 瑤 智 慧 的 累 積 ) (D) 拍 拍 大 砲 的 背 脊, 彷 彿 安 撫 著 一 頭 走 了 遠 路 的 老 馬 ( 白 靈 億 載 金 城 ) 100. ( ) 下 列 選 項 中 的 若 字, 何 人 解 釋 錯 誤? (A) 力 宏 : 欣 喜 若 狂 的 若 是 似 好 像 的 意 思 (B) 宗 憲 : 未 若 貧 而 樂, 富 而 好 禮 者 也 的 若 是 及 比 得 上 的 意 思 (C) 棟 梁 : 若 非 你 出 面 干 涉 的 若 是 如 此 的 意 思 (D) 黑 人 : 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 的 若 是 至 於 的 意 思 101. ( ) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 ; 對 風 雅 友, 如 讀 名 人 詩 文 ; 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 ; 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 這 段 話 沒 有 使 用 下 列 哪 一 種 修 辭 技 巧? (A) 排 比 (B) 類 疊 (C) 譬 喻 (D) 層 遞 102. ( ) 學 期 終 於 結 束 了, 姐 姐 每 天 跟 妹 妹 在 家 玩 得 不 亦 樂 乎 句 中 的 不 亦 樂 乎 一 詞 可 用 下 列 何 者 替 換? (A) 逢 場 作 樂 (B) 樂 不 可 支 (C) 樂 天 知 命 (D) 樂 此 不 疲 103. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 這 句 話 使 用 了 映 襯 修 辭 技 巧, 下 列 何 者 與 此 相 同? (A) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 (B) 山 水 亦 書 也, 棋 酒 亦 書 也, 花 月 亦 書 也 (C) 余 憶 童 稚 時, 能 張 目 對 日, 明 察 秋 毫 (D) 談 笑 有 鴻 儒, 往 來 無 白 丁 104. ( ) 看 他 終 日, 生 活 毫 無 目 標, 真 替 他 的 未 來 擔 憂 句 中 缺 空 處, 宜 填 入 下 列 何 者? (A) 無 能 為 力 (B) 無 地 自 容 (C) 無 所 事 事 (D) 無 濟 於 事 105. ( ) 滑 稽 之 於 幽 默 的 關 係, 猶 如 無 所 事 事 之 於 下 列 何 者? (A) 夙 夜 匪 懈 (B) 披 星 戴 月 (C) 玩 歲 愒 日 (D) 席 不 暇 暖 106. ( ) 無 所 事 事 之 於 案 牘 勞 形, 猶 如 滑 稽 之 於 下 列 何 者? (A) 莊 重 (B) 詼 諧 (C) 稽 查 (D) 滑 頭 107. ( ) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 這 句 話 的 含 義 與 下 列 何 者 最 相 近? (A) 人 生 樂 在 相 知 心 (B) 天 涯 何 處 無 芳 草 (C) 處 處 留 心 皆 學 問 (D) 人 生 何 處 不 相 逢 108. ( ) 下 列 文 句, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 花 不 可 以 無 碟 (B) 水 不 可 以 無 澡 (C) 或 瀲 灩 如 水 (D) 俯 不 柞 於 人 109. ( ) 詩 酒 亦 山 水 也 這 句 話 屬 於 何 種 句 型? (A) 表 態 句 (B) 判 斷 句 (C) 有 無 句 (D) 敘 事 句 110. ( ) 關 於 幽 夢 影 一 書 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 內 容 包 含 了 作 者 對 於 民 生 經 濟 的 觀 察 (B) 作 者 張 潮 自 幼 即 專 心 著 述, 不 以 科 舉 為 志 (C) 屬 於 隨 筆 式 的 作 品 (D) 各 則 大 多 篇 幅 冗 長, 卻 有 深 刻 的 人 生 哲 理 111. ( ) 子 在 齊 聞 韶, 三 月 不 知 肉 味 由 這 句 話 可 以 知 道 下 列 何 者? (A) 韶 樂 輕 鬆, 能 幫 助 消 化 (B) 韶 樂 雖 美, 卻 無 法 常 聽 到 (C) 韶 樂 之 美, 令 人 陶 醉 (D) 韶 樂 動 聽, 因 而 經 常 在 宴 會 演 奏 112. ( ) 下 列 選 項 中 的 孰 字, 何 者 與 孰 大 於 是 的 孰 字 意 思 相 同? (A) 人 非 聖 賢, 孰 能 無 過 (B) 是 可 忍 也, 孰 不 可 忍 也 ( 論 語 ) (C) 苦 遭 此 物 聒, 孰 謂 吾 廬 幽 ( 杜 甫 夏 日 李 公 見 訪 ) (D) 孰 料 夫 人 以 恩 成 怨, 變 易 前 姻 ( 王 實 甫 西 廂 記 ) 113. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 凡 事 不 宜 貪, 若 買 書 則 不 可 不 貪 句 中 缺 空 處, 宜 填 入 下 列 哪 一 種 標 點 符 號? (A), (B); (C): (D)? 114. ( ) 閒 則 能 讀 書, 閒 則 能 遊 名 勝, 閒 則 能 交 益 友, 閒 則 能 著 書 這 句 話 運 用 排 比 修 辭 技 巧, 下 列 文 句, 何 者 沒 有 運 用 相 同 的 修 辭 技 巧? (A) 香 與 臭 混, 臭 能 勝 香, 香 不 能 敵 臭, 此 君 子 小 人 相 攻 之 大 勢 也 (B) 為 月 憂 雲, 為 書 憂 蠹, 為 花 憂 風 雨, 為 才 子 佳 人 憂 命 薄, 真 是 菩 薩 心 腸 (C) 上 元 須 酌 豪 友, 端 午 須 酌 麗 友, 七 夕 須 酌 韻 友, 中 秋 須 酌 淡 友, 重 九 須 酌 逸 友 (D) 樓 上 看 山, 城 頭 看 雪, 燈 前 看 月, 舟 中 看 霞, 月 下 看 美 人, 另 是 一 番 情 境 115. ( ) 關 於 幽 夢 影 選 一 文, 下 列 說 明 何 者 正 確? (A) 無 所 事 事 為 天 下 之 大 樂 (B) 讀 書 須 刻, 買 書 須 貪, 行 善 須 痴 (C) 善 讀 書 者 是 可 以 迅 速 找 重 點 的 人 (D) 風 雅 友 是 謹 慎 莊 重, 值 得 敬 仰 的 朋 友 116. ( ) 韶 光 易 逝, 年 輕 人 應 努 力 充 實 自 己, 切 莫, 虛 擲 歲 月 根 據 文 意, 句 中 缺 空 處 應 填 入 下 列 何 者 最 恰 當? (A) 無 所 事 事 (B) 目 中 無 人 (C) 無 往 不 利 (D) 揮 霍 無 度 117. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 其 原 因 為 何? (A) 要 有 在 不 疑 處 有 疑 的 精 神, 才 能 掌 握 知 識 的 精 髓 (B) 才 不 會 有 書 到 用 時 方 恨 少 之 遺 憾 (C) 實 事 求 是, 才 能 事 半 功 倍 (D) 才 不 會 浪 費 太 多 時 間 在 拘 泥 文 字 上 118. ( ) 下 列 成 語, 何 組 意 思 兩 兩 相 近? (A) 謹 言 慎 行 / 落 拓 不 羈 (B) 溫 文 儒 雅 / 桀 驁 不 馴 (C) 痴 心 妄 想 / 避 實 就 虛 (D) 博 學 多 才 / 宏 儒 碩 學 119. ( ) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 山 水 亦 書 也, 棋 酒 亦 書 也, 花 月 亦 書 也 句 中 缺 空 處 宜 填 入 下 列 哪 一 個 標 點 符 號? (A)! (B)? (C): (D); 120. ( ) 下 列 詞 語, 何 者 用 字 錯 誤? (A) 安 貧 樂 道 (B) 閒 情 逸 趣 (C) 不 厭 其 繁 (D) 學 問 淵 博 121. ( ) 閒 則 能 讀 書, 閒 則 能 遊 名 勝, 閒 則 能 交 益 友, 閒 則 能 著 書 這 段 文 句 的 主 要 含 義 為 何? (A) 讀 書 遊 名 勝 交 益 友 著 書 為 人 生 唯 一 有 意 義 的 事 (B) 閒 的 意 義 在 於 做 更 有 意 義 的 事 (C) 人 生 必 須 找 事 情 做, 不 能 無 所 事 事 (D) 人 生 不 可 閒, 閒 則 怠 惰 122. ( ) 對 風 雅 友, 如 讀 名 人 詩 文 意 指 風 雅 友 對 我 們 有 何 幫 助? (A) 陶 冶 性 靈 (B) 增 廣 見 聞 (C) 改 過 遷 善 (D) 積 極 向 上 5

6 123. ( ) 良 朋 益 友 一 詞 是 由 形 容 詞 + 名 詞 + 形 容 詞 + 名 詞 所 組 成 下 列 詞 語, 何 者 也 是 這 種 結 構 方 式? (A) 花 好 月 圓 (B) 登 山 涉 水 (C) 理 直 氣 壯 (D) 金 枝 玉 葉 124. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 孰 / 熟 (B) 飭 / 飾 (C) 棋 / 旗 (D) 肅 / 蕭 125. ( ) 幽 夢 影 選 的 第 一 則 選 文 中, 下 列 何 者 為 其 主 旨? (A) 人 莫 樂 於 閒, 非 無 所 事 事 之 謂 也 (B) 閒 則 能 讀 書, 閒 則 能 遊 名 勝 (C) 閒 則 能 交 益 友, 閒 則 能 著 書 (D) 天 下 之 樂, 孰 大 於 是 126. ( ) 天 下 之 樂, 孰 大 於 是? 句 中 是 字 的 詞 性 與 下 列 何 者 相 同? (A) 是 古 非 今 (B) 唯 命 是 從 (C) 搬 弄 是 非 (D) 我 見 青 山 多 嫵 媚, 料 青 山 見 我 應 如 是 127. ( ) 下 列 文 句, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 閒 則 能 遊 明 勝 (B) 行 善 則 不 可 不 蚩 (C) 棋 酒 亦 書 也, 花 月 亦 書 也 (D) 對 滑 稽 友, 如 閱 傅 奇 小 說 128. ( ) 下 列 文 句, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 我 們 要 能 掌 握 住 問 題 的 關 建, 才 能 有 效 解 決 問 題 (B) 這 篇 文 章 篇 幅 雖 短, 卻 給 我 很 深 的 感 觸 (C) 當 靈 感 造 訪 時 要 盡 快 補 捉, 因 為 它 稍 縱 即 逝 (D) 把 握 生 活 中 所 有 可 讀 的 人 事 物, 就 能 讓 生 活 更 豐 營 多 采 129. ( ) 關 於 幽 夢 影 這 本 書 的 介 紹, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 作 者 是 清 代 初 年 的 張 潮, 是 一 本 隨 筆 式 作 品 (B) 幽 夢 影 的 內 容 包 含 作 者 讀 書 心 得 生 活 體 驗 及 人 生 智 慧 等 (C) 幽 夢 影 的 藝 術 技 巧 與 修 辭 技 巧 簡 單, 所 以 讀 之 稍 嫌 乏 味 (D) 幽 夢 影 一 書 中 隨 處 可 見 琴 棋 書 畫 讀 書 著 書 飲 酒 賞 玩 等 字 眼 130. ( ) 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 使 用 錯 誤? (A) 他 做 事 常 常 掌 握 不 到 要 領 (B) 春 天 暢 遊 陽 明 山, 一 片 好 風 雅 (C) 他 在 國 學 上 的 造 詣, 真 可 說 是 斐 然 可 觀 (D) 謙 虛 的 人 聞 善 言 則 喜, 故 德 業 精 進 不 已 131. ( ) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 這 句 話 是 強 調 讀 書 應 具 備 哪 一 種 態 度? (A) 堅 持 己 見 (B) 刻 舟 求 劍 (C) 從 善 如 流 (D) 追 根 究 柢 132. ( ) 對 風 雅 友, 如 讀 名 人 詩 文 這 句 話 運 用 了 譬 喻 修 辭 技 巧, 下 列 何 者 與 之 相 同? (A) 你 沒 有 老 子, 是 多 麼 得 意 的 事, 好 用 來 說 嘴 ( 胡 適 母 親 的 教 誨 ) (B) 當 街 燈 亮 起 來 向 村 莊 道 過 晚 安 ( 楊 喚 夏 夜 ) (C) 我 們 的 日 子 為 什 麼 一 去 不 復 返 呢 ( 朱 自 清 匆 匆 ) (D) 自 然 是 最 偉 大 的 一 部 書 ( 徐 志 摩 翡 冷 翠 山 居 閒 話 ) 133. ( ) 山 水 亦 書 也, 棋 酒 亦 書 也, 花 月 亦 書 也 這 段 話 運 用 排 比 修 辭 技 巧, 下 列 何 者 與 之 相 同? (A) 大 河 源 於 小 溪, 小 溪 來 自 高 山 ( 藍 蔭 鼎 飲 水 思 源 ) (B) 教 後 軍 作 前 軍, 前 軍 作 後 軍 ( 羅 貫 中 空 城 計 ) (C) 知 者 不 惑, 仁 者 不 憂, 勇 者 不 懼 ( 論 語 ) (D) 無 道 人 之 短, 無 說 己 之 長 ( 崔 瑗 座 右 銘 ) 134. ( ) 小 李 上 知 天 文, 下 知 地 理, 我 們 可 以 說 他 是 屬 於 什 麼 樣 的 朋 友? (A) 淵 博 友 (B) 風 雅 友 (C) 謹 飭 友 (D) 滑 稽 友 135. ( ) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 善 遊 山 水 者, 無 之 而 非 山 水, 下 列 何 者 最 適 合 作 為 這 兩 句 話 的 注 解? (A) 欲 窮 千 里 目, 更 上 一 層 樓 (B) 盡 信 書, 則 不 如 無 書 (C) 讀 萬 卷 書, 行 萬 里 路 (D) 好 鳥 枝 頭 亦 朋 友, 落 花 水 面 皆 文 章 136. ( ) 下 列 成 語, 何 者 意 思 與 無 所 事 事 最 不 相 近? (A) 玩 日 愒 歲 (B) 飽 食 終 日 (C) 席 不 暇 暖 (D) 遊 手 好 閒 137. ( ) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 ; 對 風 雅 友, 如 讀 名 人 詩 文 ; 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 ; 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 這 段 話 運 用 了 譬 喻 修 辭 技 巧, 下 列 何 者 與 此 相 同? (A) 朋 友 真 像 是 一 本 一 本 的 好 書 (B) 那 兒 浴 你 的 陽 光 是 藍 的 (C) 有 村 舍 處 有 佳 蔭, 有 佳 蔭 處 有 村 舍 (D) 唧 唧 復 唧 唧, 木 蘭 當 戶 織 138. ( ) 下 列 選 項 中 的 於 字, 何 者 意 思 與 人 莫 樂 於 閒 的 於 字 相 同? (A) 孰 大 於 是 (B) 修 身 見 於 世 (C) 得 之 於 人 者 太 多 (D) 澤 加 於 民 139. ( ) 下 列 文 句 中 的 字, 何 者 解 釋 正 確? (A) 天 下 之 樂, 孰 大 於 是 : 誰 (B) 凡 事 不 宜 刻 : 刻 薄 (C) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 : 指 接 觸 到 的 各 種 事 物 (D) 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 : 專 注 140. ( )( 甲 ) 禮 記 ( 乙 ) 幽 夢 影 ( 丙 ) 三 國 演 義 ( 丁 ) 歐 遊 雜 記 以 上 各 書, 依 成 書 的 年 代 先 後 順 序 排 列, 應 為 下 列 何 者? (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 甲 丙 丁 乙 (C) 甲 丙 乙 丁 (D) 丙 甲 乙 丁 141. ( ) 春 風 如, 夏 風 如, 秋 風 如, 冬 風 如 ( 幽 夢 影 ) 上 述 缺 空 處, 宜 填 入 下 列 何 者? (A) 茗 / 酒 / 煙 / 寒 霜 (B) 酒 / 茗 / 煙 / 薑 芥 (C) 煙 / 酒 / 茗 / 寒 霜 (D) 水 / 煙 / 茗 / 薑 芥 142. ( ) 對 淵 博 友, 如 讀 異 書 ; 對 風 雅 友, 如 讀 名 人 詩 文 ; 對 謹 飭 友, 如 讀 聖 賢 經 傳 ; 對 滑 稽 友, 如 閱 傳 奇 小 說 這 段 話 共 運 用 了 哪 些 修 辭 技 巧? (A) 排 比 映 襯 (B) 類 疊 轉 化 (C) 排 比 譬 喻 (D) 譬 喻 層 遞 143. ( ) 善 讀 書 者, 無 之 而 非 書 : 山 水 亦 書 也, 棋 酒 亦 書 也, 花 月 亦 書 也 下 列 何 者 不 能 作 為 這 段 話 的 注 解? (A) 木 受 繩 則 直, 金 就 礪 則 利 ( 荀 子 勸 學 ) (B) 陽 春 召 我 以 煙 景, 大 塊 假 我 以 文 章 ( 李 白 春 夜 宴 桃 李 園 序 ) (C) 萬 物 靜 觀 皆 自 得, 四 時 佳 興 與 人 同 ( 程 顥 秋 日 偶 成 ) (D) 好 鳥 枝 頭 亦 朋 友, 落 花 水 面 皆 文 章 ( 翁 森 四 時 讀 書 樂 ) 144. ( )( 甲 ) 看 書 不 難, 能 讀 為 難 ( 乙 ) 能 用 不 難, 能 記 為 難 ( 丙 ) 藏 書 不 難, 能 看 為 難 ( 丁 ) 讀 書 不 難, 能 用 為 難 ( 幽 夢 影 ) 根 據 文 意, 其 正 確 的 排 列 順 序 為 何? (A) 甲 丙 乙 丁 (B) 乙 甲 丙 丁 (C) 丙 甲 丁 乙 (D) 丙 丁 甲 乙 145. ( ) 下 列 文 句 的 若 字, 何 者 不 當 至 於 解 釋? (A) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 (B) 衰 蘭 送 客 咸 陽 道, 天 若 有 情 天 亦 老 ( 李 賀 金 銅 仙 人 辭 漢 歌 ) (C) 若 民, 則 無 恆 產, 因 無 恆 心 ( 孟 子 ) (D) 故 學 數 有 終, 若 其 義 則 不 可 須 臾 舍 也 ( 荀 子 勸 學 ) 146. ( ) 子 曰 : 學 而 時 習 之, 不 亦 說 乎? 有 朋 自 遠 方 來, 不 亦 樂 乎? 人 不 知 而 不 慍, 不 亦 君 子 乎? 下 列 何 者 不 屬 於 孔 子 所 提 及 的 樂 事? (A) 與 許 久 不 見 的 朋 友 一 起 聊 天 (B) 聽 到 好 聽 的 音 樂 就 會 隨 著 旋 律 哼 一 遍 (C) 回 家 複 習 上 課 所 學 的 內 容 (D) 就 算 被 人 看 輕, 也 不 會 生 氣 147. ( ) 下 列 書 籍, 何 者 不 是 章 回 小 說? (A) 紅 樓 夢 (B) 儒 林 外 史 (C) 幽 夢 影 (D) 水 滸 傳 148. ( ) 君 子 有 三 樂, 而 王 天 下 不 與 存 焉 父 母 俱 存, 兄 6

7 弟 無 故, 一 樂 也 ; 仰 不 愧 於 天, 俯 不 怍 於 人, 二 樂 也 ; 得 天 下 英 才 而 教 育 之, 三 樂 也 君 子 有 三 樂, 而 王 天 下 不 與 存 焉 ( 孟 子 盡 心 上 ) 孟 子 認 為 人 生 有 三 樂, 其 中 不 包 括 下 列 何 者? (A) 父 母 健 在, 兄 弟 和 樂 (B) 稱 王 天 下, 號 令 三 軍 (C) 俯 仰 無 愧 於 天 地 (D) 得 英 才 而 教 之 149. ( ) 兩 腳 書 櫥 用 以 比 喻 死 讀 書, 不 知 活 用 的 人, 下 列 文 句, 何 者 含 義 與 此 最 接 近? (A) 讀 書 不 難, 能 用 為 難 (B) 有 工 夫 讀 書, 謂 之 福 (C) 中 年 讀 書, 如 庭 中 望 月 (D) 凡 事 不 宜 刻, 若 讀 書 則 不 可 不 刻 一 國 字 及 注 音 : 1.1 飭 2 飾 2.1 孰 2 塾 3.ㄕㄜˋ 4.ㄋㄧˋ 5.ㄔ 6.1ㄓㄨㄢˋ 2ㄔ ㄨㄢˊ 7. 詼 8.ㄏㄨㄟ 9. 暇 10. 熙 11.ㄓˋ 12.ㄎㄜˋ 13.ㄌㄤˊ 14. 刻 三 選 擇 : 1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C 7.C 8.C 9.A 10.D 11.B 12.B 13.C 14.A 15.A 16.A 17.D 18.A 19.A 20.D 21.D 22.B 23.B 24.B 25.B 26.B 27.D 28.C 29.C 30.B 31.B 32.C 33.B 34.A 35.D 36.B 37.B 38.B 39.B 40.D 41.D 42.D 43.D 44.D 45.D 46.D 47.D 48.D 49.B 50.C 51.C 52.C 53.B 54.A 55.C 56.B 57.B 58.D 59.D 60.B 61.D 62.A 63.C 64.B 65.D 66.A 67.C 68.B 69.C 70.B 71.C 72.D 73.A 74.C 75.B 76.B 77.A 78.C 79.C 80.C 81.A 82.B 83.B 84.C 85.B 86.C 87.B 88.A 89.B 90.B 91.D 92.A 93.C 94.D 95.D 96.B 97.C 98.A 99.B 100.C 101.D 102.B 103.D 104.C 105.C 106.A 107.C 108.C 109.B 110.C 111.C 112.B 113.B 114.A 115.B 116.A 117.A 118.D 119.C 120.C 121.B 122.A 123.D 124.C 125.A 126.D 127.C 128.B 129.C 130.B 131.D 132.D 133.C 134.A 135.D 136.C 137.A 138.A 139.C 140.C 141.B 142.C 143.A 144.C 145.B 146.B 147.C 148.B 149.A 150.B 15. 淵 16.1 博 2 搏 17.ㄖㄠˊ 18.1 賅 2 該 19.1 稽 2 積 20.ㄔㄨㄢˊ 21.ㄍㄨˇ 22. 著 解 析 三 選 擇 1. A 2. C 詳 解 :(A) 閒 / 嫻 (B) 勝 / 盛 (C) 益 (D) 博 / 搏 3. D 詳 解 :(A)ㄐㄧㄡˇ/ㄧㄡˇ (B)ㄔ/ㄓ (C)ㄉ ㄨㄛˋ/ㄔㄨ (D)ㄐㄧㄣˇ ( ) 為 什 麼 我 們 的 社 會 普 遍 的 自 私 自 欺? 因 為 我 們 缺 乏 愛 和 關 懷, 我 們 關 心 自 己 所 熟 識 的 人 事, 對 於 陌 生 人 卻 異 常 冰 冷 ( 王 大 空 盼 和 諧 新 社 會 ) 根 據 這 段 話, 導 致 人 們 漠 不 關 心 彼 此 的 原 因, 是 缺 乏 下 列 何 種 精 神? (A) 儒 家 的 謙 讓 修 養 (B) 墨 家 的 兼 愛 思 想 (C) 法 家 的 嚴 刑 峻 法 (D) 道 家 的 清 淨 無 為 解 答 23.1ㄓㄨˋ 2ㄓㄨ ㄛˊ 二 改 錯 : 1. 瀲 灩 2. 趣 詼 3. 勝 蹟 異 4. 痴 飭 5. 博 飭 孰 籍 漏 6. 寄 遊 隨 7. 飭 淵 刻 8. 宦 儒 9. 奇 滑 10. 謹 孰 意 11. 孰 事 4. C 5. B 詳 解 :(A) 博 / 搏 (B) 著 (C) 飭 / 斥 (D) 滑 / 猾 6. C 7. C 8. C 詳 解 :(A) 益 / 意 (B) 孰 / 贖 (C) 刻 (D) 閒 / 賢 9. A 詳 解 :(B) 駢 文 詩 (C) 詞 (D) 詩 文 10. D 詳 解 :(A)ㄕㄨˊ (B)ㄎㄜˋ (C)ㄔˋ 11. B 12. B 詳 解 : 題 幹 與 (B) 形 名 形 名 (A)(C)(D) 動 名 動 名 13. C 14. A 詳 解 :(A)ㄎㄜˋ (B)ㄔㄨㄢˊ/ㄓㄨㄢˋ (C) ㄓㄨˋ/ㄓㄨㄛˊ (D)ㄏㄤˋ/ㄒㄧㄥˊ 15. A 詳 解 : 題 幹 與 (A) 相 反 詞 16. A 17. D 詳 解 :ㄓㄨㄢˋ, 解 釋 經 文 的 書 籍 /ㄔㄨㄢˊ, 由 一 方 交 給 另 一 方 或 由 上 代 交 給 下 代 18. A 詳 解 :(A)ㄅㄛˊ (B)ㄔˋ/ㄕˋ (C)ㄒㄩㄢˋ /ㄒㄩㄣˋ (D)ㄋㄨˊ/ㄊㄤˇ 19. A 詳 解 :(A) 著 名 的 古 蹟 或 風 景 優 美 的 地 方 / 名 譽 及 聲 望 20. D 詳 解 :(A) 全 部 整 個 形 容 到 處 都 是 / 量 詞 計 算 動 作 頭 尾 經 歷 的 單 位 (B) 如 同 好 像 / 及 比 得 上 (C) 姑 且 暫 且 / 如 果 假 設 (D) 什 麼 21. D 詳 解 :(B) 積 存 物 品, 等 待 該 物 品 短 缺 或 需 求 量 高 的 時 候, 再 以 高 價 出 售 (C) 圖 謀 小 利 (D) 增 加 見 識, 拓 廣 知 識 領 域 22. B

8 詳 解 :(A)(C)(D) 如 同 好 像 (B) 及 比 得 上 23. B 24. B 25. B 詳 解 :(A)(D) 動 詞 (C) 副 詞 26. B 27. D 詳 解 : 題 幹 與 (D) 表 態 句 (A) 有 無 句 (B)(C) 判 斷 句 28. C 詳 解 :(A)ㄋㄨㄛˋ/ㄋㄧˋ (B)ㄌㄟˇ/ㄌㄟˊ (C) ㄒㄧㄚˊ (D)ㄉㄨˊ/ㄇㄞˋ 29. C 詳 解 :(C) 杜 甫 茅 屋 為 秋 風 所 破 歌 30. B 31. B 32. C 33. B 34. A 詳 解 :(A) 指 接 觸 到 的 各 種 事 物 35. D 詳 解 :(A) 比 喻 學 問 像 海 洋 一 樣 浩 瀚 無 窮, 唯 有 勤 奮 不 懈, 方 能 有 所 成 就 (B) 比 喻 事 物 使 用 得 當 則 有 利, 不 當 則 有 害 (C) 比 喻 為 學 的 艱 難 用 以 告 誡 人 學 習 應 抱 著 嚴 謹 持 恆 的 態 度, 不 可 輕 忽 怠 慢 36. B 37. B 詳 解 :(A) 停 止 腳 步, 不 往 前 行 比 喻 有 所 顧 忌, 不 願 去 做 (B) 指 選 擇 好 的 正 確 的 事 去 做, 且 堅 持 不 變 (C) 反 覆 再 三 考 慮, 然 後 再 做 (D) 指 空 手 與 虎 搏 鬥, 不 靠 舟 船 渡 河 比 喻 人 有 勇 而 無 謀 38. B 詳 解 :(A) 嚴 苛 / 時 候 亦 指 短 暫 的 時 間 (B) 比, 置 於 形 容 詞 之 後, 表 示 比 較 (C) 做 為 / 人 類 所 作 所 為 及 自 然 界 的 一 切 現 象 活 動, 都 稱 為 事 (D) 什 麼 / 誰 39. B 40. D 詳 解 :(A) 莫 / 末 (B) 勝 / 盛 (C) 務 / 物 (D) 慎 41. D 詳 解 :(A) 對 待 看 待 / 相 合 投 合 (B) 做 為 / 侍 奉 (C) 嚴 苛 / 時 候 亦 指 短 暫 的 時 間 (D) 什 麼 42. D 43. D 詳 解 :(A) 感 嘆 (B) 類 疊 (C) 映 襯 44. D 45. D 詳 解 : 題 幹 與 (D) 此 這 (A)(B) 對 正 確 (C) 用 於 句 中, 使 賓 語 提 前 46. D 詳 解 :(D) 嚴 以 律 己, 寬 以 待 人 47. D 詳 解 :(A) 理 髮 店 (B)(C) 報 社 48. D 詳 解 :(D) 大 概 49. B 詳 解 :(A) 回 文 (C) 映 襯 (D) 對 偶 50. C 詳 解 :(C) 文 字 淺 顯, 並 未 堆 砌 詞 藻 51. C 詳 解 :(A)ㄓㄨˋ (B)ㄎㄜˋ (D)ㄍㄨˇ 52. C 詳 解 :( 甲 ) 清 ( 乙 ) 南 朝 宋 ( 丙 ) 元 末 明 初 ( 丁 ) 西 漢 53. B 詳 解 :(A)ㄅㄛˊ/ㄅㄛˊ/ㄈㄨˊ (B)ㄉㄨˊ (C) ㄒㄧㄢˊ/ㄐㄧㄢ(ㄐㄧㄢˋ)/ㄨㄣˊ (D)ㄔˋ/ㄕ ˋ/ㄕˊ 54. A 詳 解 :(A) 不 務 正 業, 遊 手 好 閒 (B) 形 容 對 詩 文 相 當 熟 練, 能 順 口 誦 讀 而 出 (C) 心 思 心 神 不 集 中 (D) 形 容 快 樂 高 興 到 了 極 點 55. C 56. B 57. B 詳 解 :(B) 表 示 用 心 去 閱 讀, 則 處 處 是 學 問 58. D 詳 解 :(A) 日 夜 勤 奮 不 懈 怠 宜 作 通 宵 達 旦 (B) 缺 乏 文 化 修 養 的 人, 裝 腔 作 勢 的 從 事 有 關 文 化 的 活 動 宜 作 器 宇 軒 昂 (C) 故 意 做 作, 用 手 段 謀 取 名 聲 和 讚 譽 宜 作 人 飢 己 飢, 人 溺 己 溺 (D) 貪 圖 獲 得 好 處 而 無 滿 足 之 時 59. D 60. B 61. D 詳 解 :(D) 各 行 各 業 均 屬 下 等, 只 有 讀 書 才 能 出 人 頭 地, 光 耀 門 楣 62. A 詳 解 :(B) 疑 問 (C)(D) 肯 定 63. C 詳 解 :(A) 送 別 (B) 酒 席 間 熱 鬧 的 氣 氛 (D) 感 嘆 君 王 被 小 人 所 蒙 蔽 64. B 詳 解 :(A) 大 門 聯 (C) 亭 園 聯 (D) 臥 房 聯 65. D 66. A 詳 解 :(A) 相 似 詞 (B)(C)(D) 相 反 詞 67. C 詳 解 :(C) 生 於 清 初, 並 無 不 仕 異 族 的 念 頭 68. B 詳 解 : 語 譯 少 年 時 讀 書, 就 像 從 縫 隙 中 窺 看 月 亮 ; 中 年 時 讀 書, 就 像 在 庭 院 觀 賞 月 亮 ; 老 年 時 讀 書, 就 像 在 高 臺 賞 玩 明 月 這 些 都 是 因 為 人 生 經 歷 的 多 寡, 所 領 悟 的 境 界 也 有 深 淺 不 同 69. C 70. B 詳 解 :(A) 波 光 映 照 宜 作 朦 朧 (C) 淵 深 博 大 宜 作 廣 大 (D) 高 峻 的 樣 子 宜 作 搖 曳 71. C 詳 解 : 題 幹 與 (C) 動 詞 (A)(B)(D) 名 詞 72. D 73. A 74. C 75. B 詳 解 :(A) 關 於 案 件 的 情 節 (B) 公 事 文 書 (C) 有 紀 錄 的 事 件 例 證 (D) 止 兵 不 動 76. B 77. A 詳 解 :(A) 形 容 因 文 書 工 作 繁 重 而 疲 憊 不 堪 (B) 言 語 動 作 詼 諧 有 趣 宜 作 驚 險 (C) 不 務 正 業, 遊 手 好 閒 8

9 宜 作 分 身 乏 術 (D) 風 流 文 雅 宜 作 滑 稽 78. C 詳 解 :(A) 理 解 此 一 事 物 的 知 識 或 原 理, 進 而 推 知 其 他 同 類 的 事 理 (B) 指 能 依 循 事 理 舉 一 反 三 (C) 追 查 探 究 事 物 的 根 本 (D) 多 指 學 習 或 工 作 的 態 度 不 認 真, 只 求 略 懂 皮 毛 而 不 深 入 理 解 79. C 詳 解 :(A) 非 匪 (B) 遐 暇 (D) 弱 若 80. C 詳 解 :(A) 借 代 兼 設 問 (B) 映 襯 (D) 誇 飾 81. A 詳 解 :( 甲 )( 乙 ) 比, 置 於 形 容 詞 之 後, 表 示 比 較 ( 丙 ) 從 由 ( 丁 ) 對 82. B 83. B 詳 解 :(B) 言 語 動 作 詼 諧 有 趣 84. C 詳 解 :(C) 做 每 件 事 都 很 順 利 (A) 不 務 正 業, 遊 手 好 閒 (B) 不 做 正 經 事, 不 致 力 於 正 當 合 宜 的 事 情 (D) 怠 惰 偷 安, 虛 度 光 陰 85. B 詳 解 :(B) 謹 慎 莊 重 86. C 詳 解 :(A) 古 代 勸 勉 人 讀 書, 以 為 只 要 書 讀 得 好, 功 名 富 貴 自 然 到 來 (B) 到 了 實 際 應 用 的 時 候, 才 悔 恨 書 讀 得 不 多, 知 識 匱 乏 (D) 讀 書 人 一 無 所 長, 毫 無 才 能 可 言 本 為 抒 發 內 心 抑 鬱 不 平 之 氣, 後 來 泛 指 自 謙 自 嘲 或 文 人 志 大 才 疏 的 意 思 87. B 詳 解 : 題 幹 與 (B) 判 斷 句 (A) 敘 事 句 (C) 表 態 句 (D) 有 無 句 88. A 詳 解 :(A) 比 喻 來 去 自 如, 無 所 羈 絆 的 人 (B) 在 忙 碌 中 抽 空 來 娛 樂 (C) 閒 適 安 逸 的 情 趣 (D) 置 於 不 重 要 的 地 位, 不 予 重 用 89. B 90. B 詳 解 :(A) 借 代 (C) 映 襯 (D) 誇 飾 91. D 詳 解 : 這 段 話 較 適 合 文 藝 片 的 情 節, 故 選 (D) 92. A 詳 解 :(A) 若 : 連 詞, 至 於 不 是 喻 詞 93. C 94. D 詳 解 :(D) 若 : 至 於, 表 示 另 提 一 件 事 95. D 96. B 詳 解 : 語 譯 少 年 時 讀 書, 就 像 從 縫 隙 中 窺 看 月 亮 ; 中 年 時 讀 書, 就 像 在 庭 院 觀 賞 月 亮 ; 老 年 時 讀 書, 就 像 在 高 臺 賞 玩 明 月 這 些 都 是 因 為 人 生 經 歷 的 多 寡, 所 領 悟 的 境 界 也 有 深 淺 不 同 97. C 98. A 詳 解 : 題 幹 與 (A) 相 反 詞 (B)(C)(D) 相 似 詞 99. B 詳 解 :(B) 映 襯 100. C 詳 解 :(C) 如 果 假 如, 表 示 假 設 101. D 102. B 詳 解 :(A) 隨 事 應 景, 偶 爾 涉 足 遊 戲 人 間 的 事 (B) 形 容 快 樂 到 了 極 點 (C) 順 應 天 意 的 變 化, 固 守 本 分 安 於 處 境 且 悠 然 自 得 (D) 指 特 別 喜 好 做 某 些 事, 而 不 以 為 倦 苦 103. D 詳 解 :(A) 譬 喻 (B) 排 比 (C) 誇 飾 104. C 詳 解 :(A) 沒 有 力 量 促 進 事 情 的 發 展 (B) 無 處 可 以 藏 身 形 容 羞 愧 至 極 (C) 不 務 正 業, 遊 手 好 閒 (D) 對 事 情 沒 有 任 何 幫 助 105. C 詳 解 : 題 幹 與 (C) 相 似 詞 106. A 詳 解 : 題 幹 與 (A) 相 反 詞 107. C 108. C 詳 解 :(A) 碟 蝶 (B) 澡 藻 (D) 柞 怍 109. B 110. C 詳 解 :(A) 內 容 包 括 作 者 的 讀 書 心 得 生 活 體 驗 及 人 生 智 慧 等 (B) 自 幼 致 力 於 科 舉 考 試, 未 能 有 成 而 寄 情 讀 書 著 述 (D) 大 多 篇 幅 簡 短 111. C 112. B 詳 解 : 題 幹 與 (B) 什 麼 (A)(C)(D) 誰 113. B 114. A 詳 解 :(A) 頂 真 115. B 詳 解 :(A) 人 莫 樂 於 閒, 非 無 所 事 事 之 謂 也 (C) 指 所 接 觸 到 的 各 種 事 物 都 可 以 當 成 書 本 來 讀 的 人 (D) 風 流 文 雅 的 朋 友 116. A 詳 解 :(A) 不 務 正 業, 遊 手 好 閒 (B) 比 喻 自 高 自 大, 瞧 不 起 他 人 (C) 做 每 件 事 都 很 順 利 (D) 恣 意 浪 費 金 錢, 毫 無 節 制 117. A 118. D 詳 解 :(A) 指 言 談 小 心, 行 事 謹 慎 / 性 情 疏 狂, 不 受 拘 束 (B) 形 容 人 文 質 彬 彬, 態 度 溫 和 文 雅 / 倔 強 凶 悍, 傲 慢 不 順 從 (C) 痴 迷 的 幻 想 著 不 能 實 現 的 事 情 / 比 喻 攻 敵 須 乘 虛 而 入 (D) 學 識 廣 博, 才 藝 豐 富 / 稱 學 問 高 深 的 人 119. C 120. C 詳 解 :(C) 不 厭 其 煩 121. B 詳 解 :(A) 不 是 唯 一 (C)(D) 人 生 必 須 利 用 有 空 暇 的 時 間, 做 有 意 義 的 事 122. A 123. D 詳 解 :(A)(C) 名 形 名 形 (B) 動 名 動 名 124. C 詳 解 :(A)ㄕㄨˊ/ㄕㄡˊ (B)ㄔˋ/ㄕˋ (C) ㄑㄧˊ (D)ㄙㄨˋ/ㄒㄧㄠ 125. A 126. D 詳 解 : 題 幹 與 (D) 代 詞 (A) 動 詞 (B) 助 詞 (C) 名 詞 127. C 詳 解 :(A) 明 名 (B) 蚩 痴 (D) 傅 傳 9

10 128. B 詳 解 :(A) 建 鍵 (C) 補 捕 (D) 營 盈 129. C 130. B 詳 解 :(B) 風 流 文 雅 宜 作 風 光 131. D 詳 解 :(A) 堅 持 自 己 的 看 法 (B) 比 喻 拘 泥 固 執, 不 知 變 通 (C) 比 喻 樂 於 接 受 善 意 的 勸 導 (D) 追 查 探 究 事 物 的 根 本 132. D 詳 解 :(A) 倒 反 (B) 轉 化 (C) 設 問 133. C 詳 解 :(A) 層 遞 兼 頂 真 (B) 回 文 (D) 映 襯 兼 類 疊 134. A 135. D 136. C 詳 解 :(A) 怠 惰 偷 安, 虛 度 光 陰 (B) 整 天 吃 得 飽 飽 的, 不 做 任 何 事 比 喻 無 所 事 事 (C) 席 子 還 沒 坐 暖 就 得 起 身 再 忙 別 的 事 比 喻 奔 走 極 為 忙 碌, 沒 有 休 息 的 時 候 (D) 遊 蕩 貪 玩, 無 所 事 事 的 樣 子 137. A 詳 解 :(B) 轉 化 (C) 回 文 (D) 類 疊 138. A 詳 解 : 題 幹 與 (A) 比, 置 於 形 容 詞 之 後, 表 示 比 較 (B) 在 (C) 從 由 (D) 給 139. C 詳 解 :(A) 什 麼 (B) 嚴 苛 (D) 嚴 謹 140. C 詳 解 :( 甲 ) 西 漢 ( 乙 ) 清 初 ( 丙 ) 元 末 明 初 ( 丁 ) 民 國 ( 朱 自 清 ) 141. B 142. C 143. A 144. C 詳 解 : 這 段 文 字 使 用 層 遞 修 辭 技 巧, 故 選 (C) 145. B 詳 解 :(B) 如 果 假 如, 表 示 假 設 146. B 147. C 詳 解 :(C) 隨 筆 式 的 作 品 148. B 149. A 150. B 10

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的 2014 年 注 会 会 计 讲 义 ( 第 1 16 章 ) 郭 建 华 第 一 章 总 论 考 情 分 析 本 章 考 试 集 中 在 客 观 性 题 目 中, 本 章 主 要 考 查 会 计 信 息 质 量 要 求 会 计 要 素 结 合 有 关 章 节 的 选 择 题 考 点 一 : 会 计 信 息 质 量 要 求 根 据 基 本 准 则 规 定, 它 包 括 可 靠 性 相 关 性 可 理

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 关 于 企 业 所 得 税 税 前 扣 除 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 企 业 发 生 的 合 理 的 工 资 薪 金 的 支 出, 准 予 扣 除 B. 企 业 发 生 的 职 工 福 利 费 支 出 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 的 部 分, 准 予 在 以 后

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初 真 题 园 ----http://www.zhentiyuan.com 2013 年 公 务 员 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 ( 贵 州 四 川 福 建 黑 龙 江 湖 北 山 西 重 庆 辽 宁 海 南 江 西 天 津 陕 西 云 南 广 西 山 东 湖 南 ) 十 六 省 第 一 部 分 常 识 判 断 ( 共 20 题, 参 考 时

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8> 2014 年 11 月 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 国 家 职 业 资 格 全 国 统 一 鉴 定 职 等 业 : 心 理 咨 询 师 级 : 国 家 职 业 资 格 二 级 卷 册 一 : 职 业 道 德 与 理 论 知 识 注 意 事 项 : 1 考 生 首 先 将 自 己 的 姓 名 准 考 证 号 等 用 钢 笔 圆 珠 笔 等 写 在 试 卷 册 和 答 题 卡 的 相 应 位

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

Pol_Les3_1.doc

Pol_Les3_1.doc 唯 物 辩 证 法 ( 上 ) 课 后 练 习 单 选 题 1 在 马 克 思 的 墓 碑 上 刻 着 两 行 字 : 以 往 的 哲 学 家 只 是 解 释 世 界, 而 问 题 在 于 改 造 世 界 这 主 要 说 明 马 克 思 主 义 哲 学 坚 持 ( ) A. 阶 级 性 B. 思 辨 性 C. 实 践 性 D. 科 学 性 2 维 生 素 是 维 持 人 体 正 常 功 能 的 重

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

HSK(基础)样题

HSK(基础)样题 HSK( 基 础 ) 样 题 试 卷 注 意 事 项 1. 基 础 汉 语 水 平 考 试 HSK( 基 础 ) 包 括 三 项 内 容 : (1) 听 力 理 解 (50 题, 约 35 分 钟 ) (2) 语 法 结 构 (40 题,40 分 钟 ) (3) 阅 读 理 解 (50 题,60 分 钟 ) 全 部 考 试 时 间 约 需 135 分 钟 2. 答 案 必 须 写 在 答 卷 上,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) /

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) / 21 ( ) ( CIP) /. - :, 2004. 9 ( 21 ) ISBN 7-5043 -4362-5... - - - -. H152. 3 ( CIP) ( 2004) 096813 ( ) 86093580 86093583 9 ( : 100045) 880 1230 1 /32 516 20. 625 5000 2004 9 1 2004 9 1 ISBN 7-5043-4362-5

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63> 国 家 司 法 考 试 试 题 解 析 汇 编 (2009 2014) 旧 题 新 解 服 务 要 目 : 民 诉 解 释 电 子 修 订 1 立 法 法 电 子 修 订 80 民 诉 解 释 电 子 修 订 民 事 诉 讼 法 与 仲 裁 制 度 一 单 项 选 择 题 1. 居 民 甲 与 金 山 房 地 产 公 司 签 订 了 购 买 商 品 房 一 套 的 合 同, 后 因 甲 未 按 约

More information

9202reply-s.doc

9202reply-s.doc 1 16 () (A) (B) (C) (D) B () B D (B) (D)22 (A) (B) (C) 5 12 C C 34 2 3 1. 89 42 (B) 2. 42 151 44 27 () () 69 79 89 (A) ( ) 1,803 2,039 2,217 (B) (/) 4.8 4.0 3.3 (C) 65 (%) 4.1 6.1 8.5 (D) (%) 9.9 15.8

More information

!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

!# $%& %!# $%& %!#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!!# !"#$%& % ( % )& (% ( % (( )( !"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!# !"#$%& %!! "! # " $ # % & & ( ) *!+ !"#$%& % ( (*( (*+ "#$% $%%"# (*, (*% + +*(

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可 高 中 健 康 與 護 理 ( 乙 版 )Ⅰ 第 一 章 我 的 健 康 我 作 主 第 五 節 面 對 老 化 Are you ready? 一 是 非 題 : 共 29 題 編 碼 :01727 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 1. 聯 合 國 衛 生 組 織 訂 定 標 準 70 歲 以 上 即 稱 為 老 人 編 碼 :01728 出 處 :0105 來 源 : 課 本 (

More information

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / >

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / > # # # # # # #,, # # # # # - #. /#. / 0 #. 0 4 1. 04 0 #. ##1 2-1 0 1. 04 # # # 3 4 0 4 3 < # : # 1 0 5 5 5 # # : # 4 678 #. 0 # 0. #678 # 0 678 678 # 0 # 4 0 : =>8 # 0 =>8 # 4.?@= # 0 0 # 4 # 0 : =>8 0

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

153

153 C. 僅 限 行 前 報 名 參 加 請 向 該 活 動 之 或 聯 繫 103301 7/5~6 百 岳 5 座 7/4 晚 上 8 點 AD 行 前 會 議 黃 慶 元 合 歡 群 峰 是 中 橫 公 路 旁 郊 山 化 專 車 新 埔 捷 運 站 4300/4500 6/26 晚 8 點 0919-541045 的 高 山, 包 括 合 歡 主 山 東 峰 2 號 出 口 限 22 名 免 公

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

(黃).indd

(黃).indd 101 101 6 101 102 ( ) ( ) 2 3 9 23 245 ( )6 4 913 ( ) 1 6 7 13 14 21 22 23 24 ( ) 2023 ( )101 1 101 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 1 1 1 6 25 1 1 1 3 6 25 1 1 2 1 1 6 25 1 1 1 1 2 6 25 1 1. 1 3 37 2 7 3 4 9 1 3 3

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

(1) 扉页.FIT)

(1) 扉页.FIT) 严 格 依 据 大 纲 编 写 共 基 础 知 识 李 永 新 主 编 北 京 窑 广 州 窑 上 海 窑 西 安 图 书 在 版 编 目 渊 悦 陨 孕 冤 数 据 共 基 础 知 识 / 李 永 新 编. 要 北 京 院 世 界 图 书 出 版 司 北 京 司 袁 2013.11 渊 2014.10 重 印 冤 ISBN 978-7-5100-7147-8 玉. 淤 噎 域. 淤 李 噎 芋.

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

20160912195317_題目卷

20160912195317_題目卷 東 大 附 中 國 三 歷 史 B5:L3 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 11. ( ) 小 強 研 究 伊 斯 蘭 教 的 發 展, 整 理 出 以 下 重 點, 其 1. ( ) 阿 拉 伯 帝 國 最 重 要 的 城 市 在 中 世 紀 有 世 界 文 化 之 都 之 稱 請 問 : 阿 拉 伯 帝 國 最 重 要 城 市 是 下 列 何 者? (A) 麥

More information

2 1 = 1 2 AOB AOB = 2 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 2 AOB AOC = BOC = 1 2 AOB OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b - 1 2 4 ab = a + b 2 2 2 2 1.

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

777777777

777777777 智 力 測 驗 題 型 分 析 一 智 力 測 驗 的 內 容 與 目 的 1. 精 細 的 觀 察 力 2. 敏 銳 的 辨 別 力 3. 迅 速 的 了 解 4. 敏 捷 的 反 應 5. 正 確 的 記 憶 6. 精 密 的 思 想 7. 妥 當 的 判 斷 8. 豐 富 的 想 像 9. 創 造 的 能 力 10. 推 理 的 能 力 11. 組 織 的 能 力 12. 分 析 的 能 力

More information

(黃).indd

(黃).indd 102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! ! " ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % -

! #$!  # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! !  ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - ! ! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!!0 0 0 0! "0 0 0 0! #0 $ - - - % - - - &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - %.63! %%%!!! 7889!:::0 7;90 ;?!!! % % -.3.3

More information

31.17 世 纪 未, 英 国 一 刊 物 针 对 某 政 治 事 件 评 论 时 说 : 君 主 主 权 原 先 是 上 帝 赐 予 的, 现 在 则 被 认 为 是 人 民 授 予 的 此 评 论 主 要 针 对 的 是 A. 光 荣 革 命 推 翻 了 君 主 统 治 制 度 B. 责 任

31.17 世 纪 未, 英 国 一 刊 物 针 对 某 政 治 事 件 评 论 时 说 : 君 主 主 权 原 先 是 上 帝 赐 予 的, 现 在 则 被 认 为 是 人 民 授 予 的 此 评 论 主 要 针 对 的 是 A. 光 荣 革 命 推 翻 了 君 主 统 治 制 度 B. 责 任 第 一 次 月 考 历 史 试 卷 命 题 人 陈 伟 燕 一 选 择 题 24. 从 理 论 上 讲, 秦 汉 以 后 的 皇 帝 跟 西 周 和 西 周 之 前 的 王 有 着 本 质 的 区 别, 他 不 是 天 下 共 主 而 是 独 主, 是 国 家 所 有 人 唯 一 的 君 主 材 料 中 共 主 到 独 主 的 变 化 反 映 了 ( ) A. 贵 族 政 治 到 官 僚 政 治 的

More information

, / / / 6 < / < / < : ; 7 5,, 8 8 6

, / / / 6 < / < / < : ; 7 5,, 8 8 6 ,,, -. /. / 0 3 < : 1 0. 1 2 - : 0 0 3 4 0 4 4 0 : =>8 0 =>8 4.?@= 0 0 5 5 5 4 4 0 : =>8 0 =>8 4.?@= 678.. 678 0 678 678 0 :?@= 4 =>8 5 =>8 4?@= 0 : 3 3 9 < 0 1. 0 : 4. 0 0 0 0 678 0678 678 0 0 4 4 678,

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D B C D F G I J A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D

More information