第六章 相變與溶液

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "第六章 相變與溶液"

Transcription

1 第 三 章 相 變 與 溶 液 1 第 三 章 相 變 與 溶 液 3-1 物 質 狀 態 與 變 化 一 物 質 狀 態 及 相 變 1. 物 質 三 態 ( 相 ): 由 當 時 的 溫 度 壓 力 決 定 狀 態 (1) 固 態 (s): 物 質 粒 子 間 距 離 通 常 最 近, 儲 存 的 位 能 最 小 粒 子 不 能 自 由 活 動, 只 在 原 地 振 動 (2) 液 態 (l): 物 質 粒 子 可 自 由 活 動, 有 固 定 的 體 積, 無 固 定 的 形 狀 註 : 液 態 (l) 並 不 含 水, 與 水 溶 液 (aq) 不 同 (3) 氣 態 (g): 物 質 粒 子 間 距 離 最 遠, 位 能 最 大 粒 子 最 易 活 動, 易 脹 縮, 體 積 形 狀 隨 容 器 而 變 註 : 氣 體 大 多 無 色 看 不 見 2. 狀 態 的 變 化 ( 相 變 ) 溫 度 ( ) 昇 華 ( 吸 熱 ) g 沸 點 bp l,g D E 熔 化 汽 化 l 熔 點 mp s,l 固 體 液 體 氣 體 B C s 凝 固 凝 結 A 凝 華 ( 放 熱 ) 加 熱 時 間 (t) 二 純 物 質 的 物 理 性 質 註 : 純 物 質 的 性 質 固 定, 但 混 合 物 的 性 質 不 固 定 1. 蒸 發 : 只 要 在 絕 對 零 度 (-273 ) 以 上, 液 體 均 可 由 表 面 蒸 發 成 氣 體 (1) 溫 度 愈 高, 蒸 發 愈 快 2. 沸 騰 : 溫 度 達 到 沸 點, 液 體 內 部 及 表 面 全 可 變 氣 體 3. 飽 和 蒸 氣 壓 : 密 閉 容 器 中 液 氣 共 存 時 之 蒸 氣 壓 力 (1) 同 一 種 物 質 的 飽 和 蒸 氣 壓 定 溫 定 值, 與 容 器 大 小 及 液 體 多 寡 無 關, 也 不 受 其 他 氣 體 影 響 (2) 溫 度 愈 高, 飽 和 蒸 氣 壓 愈 大 (3) 分 子 間 引 力 愈 大, 愈 難 汽 化, 沸 點 愈 高, 所 需 吸 收 的 汽 化 熱 愈 大, 飽 和 蒸 氣 壓 愈 小 例 : 分 子 間 引 力 : 水 > 乙 醇 > 乙 醚, 故 沸 點 : 水 > 乙 醇 > 乙 醚, 蒸 氣 壓 : 水 < 乙 醇 < 乙 醚 4. 純 物 質 的 沸 點 bp: (1) 沸 騰 時 的 溫 度, 液 氣 共 存, 飽 和 蒸 氣 壓 = 外 界 壓 力, 定 壓 下 沸 點 為 定 值 (2) 沸 點 會 隨 外 界 壓 力 而 變,1atm 時 稱 為 正 常 沸 點 例 : 水 的 正 常 沸 點 = 100, 此 時 飽 和 蒸 氣 壓 = 1atm 5. 純 物 質 的 熔 點 mp: (1) 固 體 熔 化 時 ( 固 液 共 存 ) 的 溫 度, 定 壓 下 mp 為 定 值 (2) 熔 點 會 隨 外 界 壓 力 而 變, 在 1atm 時 稱 為 正 常 熔 點 (3) 液 體 凝 固 時 的 溫 度 稱 為 凝 固 點 fp, 純 物 質 的 凝 固 點 等 於 熔 點 例 : 冰 的 正 常 熔 點 = 0 = 水 的 正 常 凝 固 點

2 6. 莫 耳 汽 化 熱 : 1mol 液 體 汽 化 成 同 溫 度 氣 體 所 需 吸 收 之 熱 量 ( 反 之 凝 結 放 熱 ) 例 : 水 的 莫 耳 汽 化 熱 H 2 O (l) H 2 O (g) ΔH= Kcal /mol > 0 7. 莫 耳 熔 化 熱 : 1mol 固 體 熔 化 成 同 溫 度 液 體 所 需 吸 收 之 熱 量 ( 反 之 凝 固 放 熱 ) 例 : 冰 的 莫 耳 熔 化 熱 H 2 O (s) H 2 O (l) ΔH= Kcal /mol > 0 8. 昇 華 : 固 體 直 接 變 成 氣 體, 例 : 常 溫 常 壓 下 有 乾 冰 CO 2(s) 碘 I 2(s) 樟 腦 丸 會 昇 華 例 1 每 分 鐘 以 500 卡 加 熱 100g 固 體 ( 分 子 量 80) 如 圖, 求 其 (1) 熔 點 沸 點 (2) 固 體 及 液 體 比 熱 (3) 每 克 氣 化 所 需 吸 收 的 熱 量 莫 耳 汽 化 熱? 第 三 章 相 變 與 溶 液 2 83 日 93 指 補 20,60, cal/g,20cal/g,1600 卡 / 莫 耳 例 2 物 體 abcd 飽 和 蒸 氣 壓 (mmhg) 如 表 : (1) 正 常 沸 點 的 大 小 順 序? (2) 何 者 可 能 是 水? (3) 大 氣 壓 力 1atm,75 時 何 者 是 氣 態? a b c d 例 3 (1) 如 右 圖 在 300K 時, 何 者 是 氣 態? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丙 (E) 乙 丁 (2) 哪 一 個 是 水?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 d>a>b>c,a,c 90 學 D,B

3 三 物 質 的 三 相 圖 1. 水 的 三 相 圖 : (1) 可 由 當 時 溫 壓 知 道 狀 態 (2) 可 知 某 溫 度 下 的 飽 和 蒸 氣 壓 (3) 溫 度 愈 高, 飽 和 蒸 氣 壓 愈 大 (4) 可 知 某 壓 力 下 的 熔 點 沸 點 (5) 壓 力 愈 大, 水 的 沸 點 愈 高, 熔 點 愈 低 (6) 超 過 臨 界 溫 度, 不 論 壓 力 大 小 必 為 氣 態 第 三 章 相 變 與 溶 液 3 例 4 水 的 三 相 圖 如 下, 回 答 下 列 問 題 :Ⅰ 是 態,Ⅱ 是 態,Ⅲ 是 態 (1) 0, 壓 力 由 10atm 降 至 10-3 atm 之 狀 態 變 化? (2)1atm 下 由 之 狀 態 變 化? (3)0.005atm 下 由 之 狀 態 變 化? (A) s l (B) l s (C) s g (D) s l g (E) l s g 2. 一 般 物 質 的 三 相 圖 : 壓 力 愈 大, 一 般 物 質 的 沸 點 熔 點 愈 高 s l g E,D,C 例 5 如 右 圖 哪 些 正 確? (A) 正 常 熔 點 >150 (B) 沿 著 ACD 線, 氣 液 相 達 到 平 衡 (C)E 點 分 子 平 均 動 能 >F 點 (D)C 點 固 液 氣 態 同 時 共 存 (E) 壓 力 0.25atm, 溫 度 由 50 增 至 250 時 會 昇 華 指 研 CDE << 類 題 >> 01. 冰 箱 取 出 西 瓜,5 分 鐘 後 表 面 有 水 珠, 久 置 又 消 失 的 原 因 是 哪 一 個? (A) 西 瓜 內 水 遇 熱 滲 出, 再 汽 化 擴 散 至 空 氣 中 (B) 空 氣 中 水 蒸 汽 遇 冷 凝 結 到 西 瓜 表 面, 再 被 西 瓜 吸 收 回 去 (C) 空 氣 中 水 蒸 汽 遇 冷 凝 結 到 西 瓜 表 面, 再 汽 化 擴 散 至 空 氣 中 83 學 C 02. 哪 一 個 錯 誤? (A)1 大 氣 壓 下, 冰 水 共 存 平 衡 溫 度 是 0 (B)1 大 氣 壓 下, 水 沸 騰 溫 度 為 100 (C) 愈 冷 溫 度 愈 低, 可 低 到 (D) 愈 熱 溫 度 愈 高, 可 高 到 學 C 03. 製 奶 粉 何 者 最 適 合 使 水 蒸 發?(A) 瞬 間 高 溫 (B) 高 溫 加 壓 (C) 通 風 加 熱 (D) 真 空 蒸 發 83 學 D

4 04. 水 結 冰 時 體 積 增 大, 則 外 界 壓 力 對 冰 熔 點 影 響 為 哪 一 個? 第 三 章 相 變 與 溶 液 4 83 日 A 05. 冬 天 的 水 由 表 面 結 冰 是 哪 一 個 原 因?(A) 水 溫 愈 低 密 度 愈 小 (B) 水 溫 愈 低 密 度 愈 大 (C) 水 溫 降 至 4 時 密 度 最 小, 溫 度 再 降 低 密 度 變 大 (D) 水 溫 降 至 4 時 密 度 最 大, 溫 度 再 降 低 密 度 變 小 87 學 D 06. 冰 塊 所 冒 白 煙 是 哪 一 個?(A) 冰 塊 所 釋 放 之 水 蒸 氣 (B) 冰 熔 化 之 水 滴 (C) 冰 吸 熱 所 生 水 蒸 氣 (D) 空 氣 中 水 蒸 汽 遇 冷 凝 結 之 水 滴 87 學 D 07. 樟 腦 會 直 接 變 成 氣 體 跑 掉, 叫 做 昇 華 試 問 下 列 哪 一 個 現 象, 其 原 理 與 上 述 的 相 類 似? (A) 汽 油 放 在 室 溫 下, 其 體 積 會 逐 漸 減 少 (B) 皮 膚 塗 上 的 碘 酒, 黃 色 會 逐 漸 褪 去 (C) 打 開 汽 水 瓶, 可 以 見 到 大 量 氣 泡 冒 出, 經 過 一 段 時 間 後, 氣 泡 會 減 少 (D) 將 玻 璃 杯 從 冰 箱 取 出, 會 見 到 玻 璃 杯 外 圍 有 許 多 水 滴, 經 過 一 段 時 間 後, 這 些 小 水 滴 會 逐 漸 消 失 不 見 91 學 研 B 08. 水 的 三 相 圖 中,(1)a 點 至 b 點 的 體 積 v 與 壓 力 p 關 係 圖 為 哪 一 個? (2)Y 至 X 的 溫 度 變 化 T 與 所 累 積 熱 量 Q 關 係 圖 為 哪 一 個? 92 指 C A 09. (1) 下 列 金 屬 液 態 時 體 積 隨 溫 度 增 加 而 呈 線 性 成 長, 要 測 400~600, 溫 度 計 適 合 填 入 哪 一 個? (A) Al (B) Ca (C) Hg (D) In (E) W 熔 點 沸 點 (2) 如 填 入 鎵, 在 310K 時 高 1.3 微 米,710K 時 高 5.3 微 米, 則 1atm 水 沸 騰 時 高? 微 米 (A)0.63 (B)1.9 (C)2.6 (D)3.7 (E) 學 D B 10. 質 量 100 公 克 的 某 固 態 金 屬 以 功 率 為 200 瓦 特 的 熱 源 加 熱, 測 得 金 屬 溫 度 T 隨 時 間 t 變 化 的 曲 線 如 圖 所 示 則 該 固 態 金 屬 的 比 熱 為 多 少 J/kg-K? 96 學 600

5 第 三 章 相 變 與 溶 液 氧 的 三 相 圖 圖 中 實 線 表 示 氧 以 兩 種 狀 態 共 存 時, 溫 度 和 壓 力 的 關 係 線 下 列 有 關 此 相 圖 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 一 大 氣 壓 下, 液 態 氧 的 沸 點 約 為 90K (B) 一 大 氣 壓 下, 固 態 氧 的 熔 點 約 為 80K (C) 液 態 氧 在 74K 時, 其 蒸 氣 壓 約 為 300mmHg (D) 當 壓 力 100mmHg 溫 度 60K 時, 氧 為 液 態 (E) 當 壓 力 400mmHg 溫 度 95K 時, 氧 為 液 態 97 指 AD 12. 在 一 大 氣 壓 下, 將 1.0kg 的 碎 冰 塊 加 入 不 加 蓋 的 空 鍋 中, 以 穩 定 的 小 火 緩 慢 加 熱 假 設 加 熱 過 程 中 鍋 內 的 冰 與 水 均 穩 定 吸 熱, 十 分 鐘 後, 鍋 中 只 剩 下 0.90kg 正 沸 騰 中 的 水, 則 本 過 程 中 被 加 熱 物 質 其 溫 度 與 加 熱 時 間 的 關 係 圖, 最 可 能 為 下 列 哪 一 個? 100 學 D 13. 下 列 哪 一 個 表 示 水 的 密 度 變 化? 83 指 D (A) (B) (C) (D) 14. 密 度 隨 溫 度 變 化 如 圖, 試 管 中 有 CCl 4 與 水,(1)0 時 管 內 由 上 而 下 分 三 層 各 為? (A) H 2 O (s) H 2 O (l) CCl 4(l) (B) CCl 4(l) H 2 O (s) H 2 O (l) (C) H 2 O (s) CCl 4(l) H 2 O (l) (D) H 2 O (l) H 2 O (s) CCl 4(l) (2)-20 時 由 上 而 下 分 三 層 各 為? (A) H 2 O (s) H 2 O (l) CCl 4(l) (B) H 2 O (s) CCl 4(l) H 2 O (l) (C) CCl 4(l) H 2 O (s) CCl 4(s) (D) H 2 O (s) CCl 4(l) CCl 4(s) (E) H 2 O (s) CCl 4(s) CCl 4(l) 97 學 A D 15. 水 的 三 相 圖, 哪 些 正 確?(A)O 為 三 相 點, 在 此 溫 壓 下 水 的 三 態 共 存 (B)OA 線 表 示 水 的 液 氣 共 存 (C) 維 持 1atm 溫 度 由 100 上 升 水 將 變 為 液 態 (D) 維 持 3mmHg 溫 度 上 升, 冰 會 昇 華 (E) 加 壓 時 固 液 共 存 的 水 溫 會 增 加 100 指 研 ABD 16. 某 化 合 物 甲 的 氣 體 - 液 體 - 固 體 三 相 圖 (1) 試 問 在 常 溫 常 壓, 化 合 物 甲 以 哪 一 種 狀 態 存 在? (A) 固 體 (B) 液 體 (C) 氣 體 (D) 膠 體 (E) 液 態 晶 體 (2) 試 問 1 大 氣 壓 下, 化 合 物 甲 的 沸 點 約 為 攝 氏 幾 度? (A)-85 (B)-70 (C)0 (D)80 (E) 指 B,D 17. (a) 高 山 上 飯 煮 不 熟, 因 為? ( 氣 壓 低, 水 沸 點 低, 鍋 內 水 溫 低, 可 加 重 物 加 壓 ) (b) 真 空 蒸 餾 去 水 分 製 奶 粉? ( 壓 力 降 低, 水 沸 點 降 低, 低 溫 即 汽 化 不 破 壞 蛋 白 質 ) (c) 壓 力 鍋 煮 飯 易 熟? ( 加 壓 水 沸 點 上 升, 鍋 內 水 溫 可 達 極 高 溫 ) (d) 冰 刀 溜 冰? ( 加 壓 處 冰 熔 點 下 降 使 冰 變 水, 滑 過 後 壓 力 下 降 熔 點 上 升 水 結 回 冰 )

6 第 三 章 相 變 與 溶 液 亨 利 定 律 一 亨 利 定 律 : 難 溶 性 氣 體 定 溫 下 在 定 量 溶 劑 中 溶 解 的 質 量 或 mol 數 與 該 氣 體 的 分 壓 成 正 比, 即 溶 解 的 質 量 m = k P (k: 常 數,P: 該 氣 體 的 分 壓 ) 1. 亨 利 定 律 適 用 於 高 溫 低 壓 下 的 難 溶 性 氣 體 2. 不 同 壓 力 下, 氣 體 在 定 溫 定 量 水 中 所 能 溶 解 的 體 積 數 字 不 變, 但 代 表 不 同 莫 耳 數 例 : 若 1atm 下 氣 體 溶 5ml, 則 2atm 下 氣 體 仍 溶 5ml, 但 莫 耳 數 是 1atm 5ml 的 2 倍 (PV = n R T) 例 1 (1) 何 種 狀 況 下 氣 體 溶 解 度 最 大? (2) 何 種 狀 況 下 氣 體 溶 解 度 最 適 用 亨 利 定 律? (A) 高 溫 高 壓 (B) 低 溫 高 壓 (C) 高 溫 低 壓 (D) 低 溫 低 壓 例 2 下 列 哪 一 個 適 用 亨 利 定 律?(A)SO 2 (B)HCl (C)NH 3 (D)He (E)Cl 2 75 夜 B C D 例 3 定 溫 下 1atm 氧 對 水 溶 解 度 g/l 水, 則 2atm 空 氣 與 水 溶 解 平 衡 時, 氧 的 溶 解 度?g/L 水 例 atm 氧 在 1 升 水 中 所 溶 氧 體 積 24.6ml, 則 3atm 空 氣 在 10 升 水 中 溶 解 的 氧 重? g

7 第 三 章 相 變 與 溶 液 7 << 類 題 >> 01. 下 列 哪 些 正 確? (A) 鹽 類 在 水 中 溶 解 度 均 隨 溫 度 上 升 而 增 加 (B) 混 合 氣 體 中 某 物 種 在 水 中 溶 解 度 隨 總 壓 增 加 而 增 加 (C) 氣 體 在 水 中 溶 解 度 隨 溫 度 增 加 而 減 少 (D) 亨 利 定 律 不 適 用 於 氯 在 水 中 的 溶 解 度 (E) 亨 利 定 律 愈 適 用 於 氣 體 在 水 中 的 溶 解 度 愈 大 者 83 夜 CD 02. 汽 水 開 瓶 有 大 量 氣 泡 冒 出, 汽 水 溫 度 略 降, 此 現 象 與 下 列 哪 一 個 有 關? (A) 水 變 蒸 氣 吸 收 熱 量 (B) 該 氣 體 壓 力 愈 大 時, 溶 得 愈 多 (C) 水 在 低 壓 下, 沸 點 降 低 (D) 該 氣 體 是 CO 2 84 學 B 03. 下 列 哪 一 個 與 氣 體 在 水 中 溶 解 度 較 無 關?(A) 水 溫 (B) 氣 體 壓 力 (C) 氣 體 種 類 (D) 氣 體 體 積 90 日 D 04. (A) 分 壓 定 律 (B) 波 以 耳 定 律 (C) 飽 和 蒸 氣 壓 (D) 擴 散 (E) 亨 利 定 律 (F) 蒸 氣 壓 下 降 與 上 列 何 者 有 關 (1) 汽 水 開 瓶 冒 氣 泡? (2) 液 化 瓦 斯 桶 在 使 用 期 間 壓 力 固 定, 直 至 將 用 完 時 其 壓 力 才 急 速 減 少, 而 非 壓 力 逐 漸 減 少 (3) 用 氦 代 替 氮 來 稀 釋 氧 氣 瓶 以 防 止 潛 水 夫 病 指 研 E,C,E 05. 喝 汽 水 易 打 嗝 且 覺 得 清 涼, 是 因 為? 體 溫 高,CO 2 溶 解 度 變 小 而 冒 出, 此 過 程 為 吸 熱 反 應 使 溫 度 下 降

8 第 三 章 相 變 與 溶 液 溶 液 的 依 數 性 質 純 物 質 的 性 質 固 定, 而 溶 液 是 混 合 物 的 性 質 則 不 固 定, 會 隨 著 組 成 濃 度 的 不 同 而 改 變 一 溶 液 的 濃 度 單 位 1. 重 量 百 分 率 濃 度 % : 每 100 克 溶 液 中 所 含 溶 質 的 克 數 註 : % = 1/100 例 : 20% 糖 水 : 每 100g 糖 水 中 有 溶 糖 20g, 即 溶 質 重 佔 全 部 溶 液 重 的 20/100 等 分 (1) 重 % = 溶 質 重 ( g) 溶 液 重 ( g) x100% = 溶 質 重 溶 劑 重 溶 質 重 x100% 2. 體 積 莫 耳 濃 度 C M : 每 1 升 (1000ml) 溶 液 中 所 含 溶 質 莫 耳 數, 可 簡 稱 為 莫 耳 濃 度 例 : 3M(mol/L) 糖 水 : 每 1L 糖 水 中 含 糖 3mol (1) C M = 溶 質 莫 耳 數 mol 溶 液 體 積 V ( 升 ) (2) 溶 質 mol = MV (L) 3. 莫 耳 分 率 濃 度 C X : (1) 莫 耳 分 率 C X = 莫 耳 數 總 莫 耳 數, 單 位 : M 或 莫 耳 / 升 mol /L mol L -1 溶 質 mol = 溶 劑 mol 溶 質 mol 4. 重 量 莫 耳 濃 度 C m : 每 1Kg(1000g) 溶 劑 中 所 溶 解 的 溶 質 莫 耳 數 例 : 3m 糖 水 : 每 1Kg 的 水, 溶 入 3mol 糖 (1) C m = 溶 質 莫 耳 數 溶 劑 重 (Kg) 單 位 :m 或 mol/kg, 溶 劑 與 溶 質 之 莫 耳 分 率 總 和 = 1 (2) 同 溶 劑 的 不 同 溶 液, 當 重 量 莫 耳 濃 度 相 同 時, 莫 耳 分 率 也 會 相 同, 但 不 成 正 比 例 :1m 蔗 糖 或 葡 萄 糖 水 溶 液, 即 1000 克 水 中 溶 有 蔗 糖 或 葡 萄 糖 1 mol, 其 莫 耳 分 率 均 = 1/[(1000/18)+1] 範 例 60g 葡 萄 糖 溶 於 90g 水 所 得 溶 液 比 重 為 1.2, 則 此 溶 液 的 (1) 重 量 百 分 濃 度 (2) 莫 耳 分 率 (3) 重 量 莫 耳 濃 度 (4) 體 積 莫 耳 濃 度 40% m 2.7M 二 電 解 質 : 水 溶 液 會 解 離 出 陰 陽 離 子 來 導 電, 如 酸 鹼 鹽 1. 強 電 解 質 : 溶 水 時 幾 乎 會 完 全 解 離 成 離 子, 強 酸 強 鹼 鹽 類 為 強 電 解 質 例 : 強 酸 HCl HBr HI H 2 SO 4 HNO 3 ; 強 鹼 NaOH KOH Ca(OH) 2 Ba(OH) 2 2. 弱 電 解 質 : 水 溶 液 中 只 有 部 分 解 離 成 離 子 例 : 弱 酸 弱 鹼 為 弱 電 解 質 解 離 的 mol 3. 解 離 度 100% 原 來 的 mol

9 4. 電 解 質 溶 液 愈 稀 薄, 解 離 度 α 愈 大, 但 離 子 濃 度 仍 愈 小 例 :0.1M 與 1M 醋 酸 水 溶 液 的 解 離 度 α 前 者 大,[H + ] 後 者 大 第 三 章 相 變 與 溶 液 9 例 1 0.1M 氯 化 鎂 溶 液 的 解 離 度 為 80%, 則 (1) 水 溶 液 中 有 哪 些 溶 質 粒 子 存 在, 濃 度 各? (2) 在 依 數 性 質 計 算 時, 粒 子 濃 度 視 為 氯 化 鎂 原 來 濃 度 的 i 倍,i 稱 為 凡 特 何 夫 因 子,i =? ans: ** 在 同 一 溶 液 中, 溶 液 體 積 V 同, 用 掉 與 生 成 的 莫 耳 濃 度 M 比 = 莫 耳 數 比 = 係 數 比 例 2 0.1M 的 Na 2 SO 4 的 [Na + ]=0.15M, 求 解 離 度? [MgCl 2 ]=0.02M [Mg 2+ ]=0.08M [Cl - ]=0.16M,2.6 75% 三 溶 液 的 依 數 性 質 : 同 溶 劑 的 溶 液, 有 某 些 性 質 與 溶 質 種 類 無 關, 只 與 溶 質 粒 子 濃 度 有 關 例 : 溶 液 的 蒸 氣 壓 比 純 溶 劑 下 降 沸 點 上 升 凝 固 點 下 降 滲 透 壓 屬 於 依 數 性 質 1. 非 揮 發 性 的 非 電 解 質 溶 質 不 解 離, 當 溶 液 莫 耳 濃 度 相 同 時, 依 數 性 質 相 同 例 : 同 濃 度 的 葡 萄 糖 蔗 糖 尿 素 水 溶 液, 其 依 數 性 質 ( 蒸 氣 壓 沸 點 凝 固 點 滲 透 壓 ) 均 相 等 2. 電 解 質 溶 質 會 解 離, 使 溶 液 中 出 現 的 粒 子 數 增 加 當 溶 液 莫 耳 濃 度 相 同 時, 電 解 質 溶 液 的 依 數 性 質 會 因 所 解 離 出 的 粒 子 數 較 多, 而 比 非 電 解 質 有 較 大 的 變 化 例 : 同 濃 度 的 食 鹽 水 的 沸 點 上 升 量 > 糖 水 四 凡 特 何 夫 因 子 i: 計 算 電 解 質 溶 液 的 依 數 性 質 時, 要 將 電 解 質 溶 質 mol 數 i 鹽 類 NaCl MgCl 2 Na 2 SO 4 Na 3 PO 4 Al 2 (SO 4 ) 3 若 完 全 解 離 i = 2 i = 3 i = 3 i = 4 i = 5 若 解 離 度 為 α i = 1+α i = 1+2α i = 1+2α i = 1+3α i = 1+4α 原 1, 解 離 度 為 α 原 1, 解 離 度 為 α 原 1, 解 離 度 為 α NaCl (aq) Na + (aq)+cl - (aq) MgCl 2(aq) Mg 2+ (aq)+2cl - (aq) Na 3 PO 4(aq) 3Na + 3- (aq)+po 4 (aq) 用 1 α 生 α α 用 1 α 生 α 2α 用 1 α 生 3α α 後 1-α α α 後 1-α α 2α 後 1-α 3α α i = (1-α)+α+α= 1+α i = (1-α)+α+2α= 1+2α i = (1-α)+α+3α= 1+3α

10 第 三 章 相 變 與 溶 液 溶 液 蒸 氣 壓 一 非 揮 發 性 溶 質 之 溶 液 蒸 氣 壓 : 溶 質 不 蒸 發, 蒸 氣 中 只 含 有 溶 劑 之 部 分 蒸 氣 壓, 溶 液 蒸 氣 壓 比 純 溶 劑 的 飽 和 蒸 氣 壓 下 降 1. 拉 午 耳 定 律 : (1) 溶 液 蒸 氣 壓 P = P 劑 X 劑 註 : P 劑 為 純 溶 劑 的 飽 和 蒸 氣 壓, X 劑 : 溶 液 中 溶 劑 的 莫 耳 分 率 (2) 溶 液 的 蒸 氣 壓 下 降 量 ΔP = P 劑 X 質 註 : P 劑 為 純 溶 劑 的 飽 和 蒸 氣 壓, X 質 : 溶 液 中 溶 質 的 莫 耳 分 率 (3) 非 揮 發 性 溶 質 的 濃 度 愈 大, 溶 液 蒸 氣 壓 下 降 愈 多, 溶 液 蒸 氣 壓 愈 低 (4) 若 溶 質 為 電 解 質, 則 溶 液 蒸 氣 壓 比 同 濃 度 非 電 解 質 溶 液 下 降 更 多, 溶 液 蒸 氣 壓 更 低 註 : 電 解 質 所 解 離 出 的 粒 子 mol 數 較 多 = 電 解 質 mol 數 i 範 例 1m 水 溶 液 (a)nacl (b)k 2 SO 4 (c)c 12 H 22 O 11 (d)ch 3 COOH (e) 尿 素 何 者 蒸 氣 壓 下 降 最 多? 所 以 溶 液 蒸 氣 壓 最 低? 例 1 abc 蒸 氣 壓 與 溫 度 關 係 曲 線 如 圖, 則 (1) 可 能 為 純 水? 可 能 為 1m 糖 水? 可 能 為 1m 食 鹽 水? (2) 某 溶 劑 蒸 氣 壓 為 b, 若 加 入 非 揮 發 溶 質 所 得 溶 液 蒸 氣 壓 為? (3)abc 的 正 常 沸 點 高 低 順 序? b>a>d>c=e,b<a<d<c=e a b c 90 日 c c>b>a 例 2 1 升 水 中 溶 入 葡 萄 糖 18 克, 在 100 時 此 水 溶 液 蒸 氣 壓 為?mmHg, 下 降 量 為?mmHg ans: **100 是 純 水 的 正 常 沸 點, 飽 和 蒸 氣 壓 = 1atm = 760mmHg 758.6,1.4 例 3 非 揮 發 性 非 電 解 質 溶 質 10 克 溶 於 90 克 水 所 得 溶 液 蒸 氣 壓 比 純 水 下 降 0.01atm, 求 溶 質 分 子 量?( 純 水 蒸 氣 壓 0.2atm) 38

11 第 三 章 相 變 與 溶 液 11 例 4 如 圖 b=760mm,(1) 滴 入 少 許 水 至 管 中 而 浮 於 汞 柱 上 時,b=730mm 純 水 飽 和 蒸 氣 壓 =? (2) 若 滴 入 重 量 10% 的 非 揮 發 性 非 電 解 質 水 溶 液 時,b=735mm 則 溶 質 分 子 量? (3) 若 滴 入 下 列 何 者 時 b 最 小? (A) 水 (B) 乙 醇 (C) 乙 醚 (4) 若 滴 入 何 者 b 最 大? (A) 0.1m NaCl (aq) (B) 0.1m CH 3 COOH (aq) (C) 0.1m 糖 水 (D) 水 ans: 由 圖 知 大 氣 壓 力 =760mmHg (1) 封 閉 端 中 充 滿 純 水 的 飽 和 蒸 氣 壓 = = 30 (2) 封 閉 端 中 充 滿 水 溶 液 的 蒸 氣 壓 = = 25 ( 設 溶 液 100g, 則 溶 質 10g 水 90g) 溶 液 蒸 氣 壓 P = P 劑 X 劑, 25 = 30 x (90/18) /[ (90/18)+(10/Y)], 分 子 量 Y= 10 (3)b 小 : 純 物 質 的 蒸 氣 壓 大, 即 分 子 間 引 力 小 引 力 : 水 ( 氫 鍵 多 )> 乙 醇 ( 有 氫 鍵 )> 乙 醚, 蒸 氣 壓 則 相 反 (4)b 大 : 水 溶 液 的 蒸 氣 壓 小, 即 [ 溶 質 粒 子 ] 大 ( 溶 液 蒸 氣 壓 下 降 多, 蒸 氣 壓 小 ) (A) 強 電 解 質 0.1x2 (B) 弱 酸 0.1x (1+α) (C) 非 電 解 質 0.1 (D) 純 水 0 30mmHg,10,C,A 例 5 密 閉 器 中 水 與 蒸 氣 共 存, 下 列 哪 些 可 使 水 的 蒸 氣 壓 變 小? (A) 加 大 容 器 體 積 但 仍 有 水 存 在 (B) 冷 卻 (C) 加 水 (D) 加 糖 (E) 加 銅 (F) 容 器 中 加 氦 ( 溶 解 度 忽 略 不 計 ) ans: (ACEF) 純 水 的 飽 和 蒸 氣 壓 定 溫 定 值 (B) 溫 度 降 低, 純 水 的 飽 和 蒸 氣 壓 變 小 (D) 非 揮 發 溶 質 形 成 溶 液, 溶 液 蒸 氣 壓 比 純 水 下 降 BD 二 揮 發 性 溶 質 之 溶 液 蒸 氣 壓 : 溶 質 溶 劑 均 可 蒸 發, 蒸 氣 中 含 有 溶 劑 蒸 氣 壓 與 溶 質 蒸 氣 壓, 1. 拉 午 耳 定 律 : 總 壓 = 各 分 壓 相 加 (1) 溶 劑 的 蒸 氣 分 壓 = P 劑 X 劑 註 :P 劑 P 質 : 純 溶 劑 純 溶 質 的 飽 和 蒸 氣 壓 (2) 溶 質 的 蒸 氣 分 壓 = P 質 X 質 X 劑 X 質 : 溶 液 中 溶 劑 溶 質 的 莫 耳 分 率 (3) 溶 液 蒸 氣 壓 P = P 劑 X 劑 + P 質 X 質 註 : 溶 液 蒸 氣 壓 P 介 於 P 劑 P 質 間 例 : 酒 ( 乙 醇 水 溶 液 ) 的 蒸 氣 壓 介 於 純 溶 質 飽 和 蒸 氣 壓 與 純 溶 劑 飽 和 蒸 氣 壓 之 間, 水 < 酒 < 乙 醇 2. 蒸 氣 中 的 組 成 : 蒸 氣 中 各 成 分 的 莫 耳 分 率 = 蒸 氣 分 壓 蒸 氣 總 壓 例 6 純 A B 飽 和 蒸 氣 壓 為 300 及 100mmHg, 則 (1)A B 引 力 誰 大? (2) 各 1 莫 耳 混 合 所 得 溶 液 蒸 氣 壓 為? (3) 蒸 氣 中 A 所 佔 莫 耳 分 率? (4) 收 集 蒸 氣 冷 凝 所 得 新 溶 液, 再 蒸 發 時 蒸 氣 壓 為? B>A,200,0.75,250

12 例 7 25 時 A B 混 合 的 溶 液 蒸 氣 壓 如 圖,X A X B 為 溶 液 中 的 莫 耳 分 率 (1) 哪 些 直 線 代 表 A B 蒸 氣 壓 及 總 壓? (2) 則 甲 =? 乙 =? (3) 有 某 溶 液 在 25 1atm 下 恰 沸 騰, 則 溶 液 中 A 之 莫 耳 分 率? 第 三 章 相 變 與 溶 液 12 Y Z X, ,0.4 例 8 純 A B 飽 和 蒸 氣 壓 各 為 300 及 100mmHg, 現 有 AB 混 合 之 溶 液 其 蒸 氣 中 A 莫 耳 分 率 為 0.5, 求 蒸 氣 總 壓? 150 三 溶 液 蒸 氣 壓 大 小 判 斷 : 先 判 斷 溶 質 是 否 有 揮 發 性 1. 大 多 無 揮 發 性 : 溶 液 蒸 氣 壓 P 下 降 < 水, [ 濃 度 ] 愈 大,P 下 降 愈 多,P 愈 小 2. 若 有 揮 發 性 ( 通 常 考 乙 醇 或 甲 醇 ): 溶 液 蒸 氣 壓 介 於 溶 質 與 溶 劑 的 純 飽 和 蒸 氣 壓 之 間 例 9 (1) a. 水 b. 乙 醇 c.5% 酒 d.10% 酒 的 蒸 氣 壓 大 小? (2) 均 0.1m 水 溶 液 a. 酒 b. 蔗 糖 c. 硝 酸 鉀 d. 碳 酸 鈉 的 蒸 氣 壓 大 小? ans: (1) 溶 質 乙 醇 可 揮 發, 且 蒸 氣 壓 > 水, 故 乙 醇 濃 度 愈 大, 溶 液 蒸 氣 壓 愈 大 水 <5%<10%< 乙 醇 (2) 溶 質 乙 醇 有 揮 發 性, 蒸 氣 壓 : 水 <a< 乙 醇 b c d 非 揮 發, 溶 液 蒸 氣 壓 P 下 降 < 水 a, [ 濃 度 ] 大,P 下 降 多,P 小 而 b:0.1m, c: 鹽 類 KNO 3 強 電 解 質 = 0.1 2, d: 鹽 類 Na 2 CO 3 強 電 解 質 = b>d>c>a,a>b>c>d 四 密 閉 容 器 內 同 溶 劑 的 濃 淡 溶 液 蒸 發 平 衡 : 1. 以 a 稀 糖 水, b 濃 糖 水 為 例 : (1) 起 初 :a 的 水 蒸 發 速 率 > 水 蒸 氣 凝 結 速 率 水 減 少, 濃 度 增 加 b 的 水 蒸 發 速 率 < 水 蒸 氣 凝 結 速 率 水 增 加, 濃 度 減 少 可 知 水 由 稀 溶 液 濃 溶 液, 直 至 平 衡 (2) 平 衡 : 二 者 均 蒸 發 速 率 = 凝 結 速 率, 此 時 a,b 溶 液 蒸 氣 壓 相 等 故 粒 子 莫 耳 分 率 及 重 量 莫 耳 濃 度 相 等, 所 有 依 數 性 質 相 等 註 : 若 為 電 解 質 溶 液,[ 溶 質 ] 濃 度 x i = [ 粒 子 ] 濃 度 而 相 等, 故 溶 質 真 正 的 莫 耳 分 率 及 重 量 莫 耳 濃 度 不 一 定 相 等 (3) 如 另 有 一 杯 純 水, 平 衡 時 此 杯 水 會 蒸 發 至 乾 2. 平 衡 時, 各 杯 的 溶 質 粒 子 重 量 莫 耳 濃 度 (C m i ) 相 等, 而 C m = 粒 子 莫 耳 數 / 水 重 故 平 衡 時, 水 重 溶 質 粒 子 莫 耳 數 ( 即 溶 質 mol x i)

13 第 三 章 相 變 與 溶 液 13 例 10 密 閉 器 內 3 杯 食 鹽 水, 甲 10ml 0.1M, 乙 10ml 0.2M, 丙 20ml 0.1M, 平 衡 後 乙 杯 溶 液 體 積 約 為?ml (A)18 (B)10 (C)13 (D)16 78 日 D 例 11 密 閉 器 內 4 管 均 0.1M 水 溶 液 2ml: a 為 Cu(NH 3 ) 4 Cl 2, b 為 CH 3 COOH, c 為 HCl,d 為 蔗 糖, 平 衡 後 4 管 液 面 高 低 為?(A)d>b>a>c (B)b>d>c>a (C)a>c>b>d (D)c>a>b>d 85 日 C 例 12 密 閉 器 內 3 杯,A:1 莫 耳 蔗 糖 +250 克 水,B:1 莫 耳 食 鹽 +150 克 水,C:200 克 水 則 平 衡 後 (1)B C 各 有? 克 水 (2)B 的 重 量 莫 耳 濃 度?m (3) 重 量 莫 耳 濃 度 A:B=? (4)A B 溶 液 的 沸 點 誰 高? 400 0,2.5m,2:1,A=B 五 理 想 溶 液 與 真 實 溶 液 理 想 溶 液 真 實 溶 液 ( 愈 稀 薄 愈 接 近 理 想 ) 1. 遵 守 拉 午 耳 定 律 有 正 偏 差, 溶 液 蒸 氣 壓 > 理 想 有 負 偏 差, 溶 液 蒸 氣 壓 < 理 想 2. 形 成 溶 液 時 不 吸 熱 不 放 熱 ΔH=0 會 吸 熱 ΔH>0 會 放 熱 ΔH<0 3. 體 積 有 加 成 性 混 合 體 積 > 理 想 混 合 體 積 < 理 想 4. 混 合 前 後 分 子 間 引 力 不 變 混 合 後 引 力 變 小 混 合 後 引 力 變 大 例 13 理 想 溶 液 有 何 特 質? (A) 溶 質 為 一 質 點, 本 身 不 佔 體 積 (B) 溶 質 與 溶 劑 間 無 引 力 (C) 溶 液 形 成 時 不 吸 熱 不 放 熱 (D) 溶 液 形 成 時 體 積 有 加 成 性 (E) 遵 循 拉 午 耳 定 律 79 日 CDE

14 << 類 題 >> 第 三 章 相 變 與 溶 液 溶 劑 A 溶 入 非 揮 發 非 電 解 質 溶 質 B 時, 其 蒸 氣 壓 減 少?(A)P A X A (B)P A X B (C)P B X A (D)P B X B 82 夜 B 02. 純 水 飽 和 蒸 氣 壓 毫 米 汞 柱, 則 15 克 蔗 糖 ( 分 子 量 342) 的 100 克 水 溶 液, 其 蒸 氣 壓 為? (A)23.76 (B)23.52 (C)13.05 (D)22.57 (E)21.61 毫 米 汞 柱 101 指 研 B 03. 純 苯 甲 苯 蒸 氣 壓 a b 毫 米 汞 柱, 混 合 成 理 想 溶 液 時, 何 者 正 確?(A)b>a (B) 溶 液 中 苯 莫 耳 分 率 0.5 時, 蒸 氣 壓 (a+b)/2 (C) 混 合 時 放 熱 (D) 苯 與 甲 苯 分 子 間 無 引 力 77 日 B 04. 甲 乙 混 合 之 溶 液, 蒸 氣 壓 400mmHg, 而 蒸 氣 中 甲 莫 耳 分 率 0.25, 溶 液 中 甲 莫 耳 分 率 0.4 則 純 甲 純 乙 的 飽 和 蒸 氣 壓? 78 專 250, 密 閉 器 內 3 杯, 甲 20ml 水, 乙 20ml 1M 食 鹽 水, 丙 20ml 2M 食 鹽 水, 平 衡 後 溶 液 體 積 比 : :1 82 日 0, 純 甲 純 乙 的 蒸 氣 壓 250 及 150mmHg, 則 0.3 莫 耳 甲 與 未 知 量 的 乙 混 合, 蒸 氣 中 甲 乙 分 壓 相 等, 求 原 有 乙 的 莫 耳 數?(A)0.18 (B)0.36 (C)0.42 (D) 日 D 莫 耳 甲 苯 與 1 莫 耳 環 己 烷 混 合, 溶 液 蒸 氣 壓 700mmHg, 蒸 氣 中 甲 苯 莫 耳 分 率 0.5, 則 何 者 正 確?(A) 溶 液 中 甲 苯 莫 耳 分 率 0.8 (B) 蒸 氣 中 甲 苯 分 壓 350 (C) 環 己 烷 分 壓 350 (D) 純 甲 苯 蒸 氣 壓 438 (E) 純 環 己 烷 蒸 氣 壓 1750mmHg 89 日 全 08. 蒸 氣 壓 為 a mmhg 的 X 與 2a mmhg 的 Y, 若 以 X Y 製 備 甲 乙 及 丙 三 種 理 想 溶 液,Y 的 莫 耳 分 率 分 別 為 及 0.75, 則 蒸 氣 壓 大 小 何 者 正 確? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 乙 > 甲 > 丙 (C) 丙 > 乙 > 甲 (D) 甲 > 丙 > 乙 指 研 C 09. a. 水 b.0.1m 乙 醇 c.0.1m 食 鹽 d.0.1m 氯 化 鈣 的 蒸 氣 壓 大 小? 65 日 b>a>c>d 莫 耳 下 列 物 質 溶 於 1 升 水 中, 何 者 溶 液 蒸 氣 壓 最 低? 最 高? (A)Na 2 O (B)Ba(OH) 2 (C) 醋 酸 (D) 食 鹽 78 日 A C 11. 密 閉 器 中 甲 乙 二 杯 以 苯 為 溶 劑 之 溶 液, 平 衡 後, 每 100g 甲 溶 液 含 1.28 克 C 10 H 8,100g 乙 溶 液 含 2 克 X, 則?(A) 甲 乙 重 量 百 分 率 濃 度 相 同 (B) 甲 乙 重 量 莫 耳 濃 度 相 同 (C) 甲 乙 凝 固 點 相 等 (D)X 分 子 量 200 (D)X 分 子 量 日 BCD 12. 甲 杯 水 比 乙 杯 水 多, 有 關 蒸 氣 壓 大 小 哪 些 正 確?(A)25 時 甲 > 乙 (B)50 時 乙 > 甲 (C)50 的 甲 >25 的 乙 (D) 同 溫 下 各 加 等 量 糖 ( 使 未 飽 和 ) 時, 甲 > 乙 (E) 同 溫 下 各 加 過 量 糖 達 飽 和 時, 甲 = 乙 CDE

15 第 三 章 相 變 與 溶 液 m 0.1m 0.01m 糖 水 溶 液, 以 蒸 氣 壓 為 縱 座 標, 溫 度 為 橫 座 標, 圖 為 哪 一 個? B 14. 哪 些 正 確? (A) 理 想 氣 體 分 子 間 有 引 力 (B) 理 想 溶 液 分 子 間 無 引 力 (C) 理 想 氣 體 分 子 本 身 無 體 積 (D) 理 想 溶 液 分 子 本 身 無 體 積 (E) 理 想 溶 液 混 合 時 ΔH=0 (F) 理 想 氣 體 分 子 及 理 想 溶 液 分 子 均 有 質 量 (G)0 時 理 想 氣 體 分 子 平 均 動 能 =0 CEF 15. 重 量 46% 的 酒 其 蒸 氣 壓 為?( 純 水 及 乙 醇 的 飽 和 蒸 氣 壓 為 24 及 60mmHg) 甲 乙 飽 和 蒸 氣 壓 為 , 形 成 溶 液 ( 甲 莫 耳 分 率 佔 0.4) 時 蒸 氣 壓 170, 則 哪 些 正 確? (A) 甲 引 力 > 乙 (B) 甲 乙 間 引 力 < 甲 甲 或 乙 乙 間 引 力 (C) 甲 乙 各 10ml 混 合 的 溶 液 體 積 >20ml (D) 混 合 時 吸 熱 (E) 溶 液 蒸 氣 壓 > 理 想 (F) 溶 液 沸 點 < 理 想 補 充 不 考 ABCDEF

16 第 三 章 相 變 與 溶 液 溶 液 沸 點 及 凝 固 點 非 揮 發 性 溶 質 溶 液 的 蒸 氣 壓 比 純 溶 劑 降 低, 故 在 外 界 某 大 氣 壓 力 下, 加 熱 至 純 溶 劑 沸 點 的 溫 度 時, 溶 液 尚 未 沸 騰 ( 蒸 氣 壓 仍 < 大 氣 壓 力 ), 須 再 加 熱 至 較 高 溫 度 使 溶 液 蒸 氣 壓 = 大 氣 壓 力, 溶 液 才 沸 騰, 故 而 溶 液 沸 點 比 純 溶 劑 高 一 非 揮 發 性 溶 質 的 稀 薄 溶 液 : ( 實 線 : 純 水, 虛 線 : 水 溶 液 ) 註 : 稀 薄 水 溶 液 中, 重 量 莫 耳 濃 度 C m 大 約 莫 耳 分 率 X, 體 積 莫 耳 濃 度 C M C m 1 為 溶 液 的 蒸 氣 壓 下 降 量 ΔP = P 劑 X 質 2 為 溶 液 的 沸 點 上 升 量 ΔT b ΔP X 質 C m 3 為 溶 液 的 凝 固 點 下 降 量 ΔT f ΔP X 質 C m 由 相 似 三 角 形 證 明 ΔT b αδp 74 日 1. 溶 液 的 沸 點 上 升 量 ΔT b = K b C m 註 : 沸 點 上 升 常 數 K b, 只 與 溶 劑 種 類 有 關, 水 的 K b =0.52 /m, C m : 溶 質 的 重 量 莫 耳 濃 度 2. 溶 液 凝 固 點 下 降 量 ΔT f = K f C m 註 : 凝 固 點 下 降 常 數 K f, 只 與 溶 劑 種 類 有 關, 水 的 K f = 1.86 /m, C m : 溶 質 的 重 量 莫 耳 濃 度 3. 電 解 質 溶 液 : 沸 點 上 升 量 ΔT b = K b C m i, 凝 固 點 下 降 量 ΔT f = K f C m i 4. 同 溶 劑 時,K b K f 為 常 數 定 值, 故 (1) 沸 點 上 升 量 ΔT b C m i, 可 知 粒 子 重 量 莫 耳 濃 度 愈 大, 沸 點 上 升 愈 多, 溶 液 沸 點 愈 高 (2) 凝 固 點 下 降 量 ΔT f C m i, 可 知 粒 子 重 量 莫 耳 濃 度 愈 大, 凝 固 點 下 降 愈 多, 溶 液 凝 固 點 愈 低 5. 沸 騰 時, 溶 液 沸 點 會 持 續 上 升 註 : 水 蒸 發 減 少, 溶 液 濃 度 持 續 增 加, 沸 點 上 升 量 增 加 6. 凝 固 時, 溶 液 凝 固 點 持 續 下 降 註 : 水 結 冰 減 少, 溶 液 濃 度 持 續 增 加, 凝 固 點 下 降 量 增 加 7. 由 溶 液 凝 固 點 下 降 量 測 溶 質 分 子 量 比 用 沸 點 好, 因 為 K f 較 大 變 化 較 明 顯 易 觀 察, 誤 差 小 8. 電 池 含 ZnCl 2 汽 車 水 箱 加 乙 二 醇 當 抗 凍 劑 形 成 溶 液 來 降 低 凝 固 點, 冬 天 才 不 結 冰 例 1 有 關 海 水 哪 些 正 確? (A) 沸 點 比 水 高 (B) 海 水 比 水 較 不 易 結 冰 (C) 沸 騰 時 沸 點 持 續 上 升 (D) 結 冰 時 凝 固 點 逐 漸 下 降 (E) 導 電 度 比 水 低 76 夜 ABCD 二 揮 發 性 溶 質 的 稀 薄 溶 液 : 1. 揮 發 性 溶 質 的 溶 液 沸 點 介 於 溶 質 與 溶 劑 間, 持 續 上 升 註 : 沸 點 乙 醇 < 酒 < 水, 與 蒸 氣 壓 恰 相 反 2. 溶 液 凝 固 點 與 揮 發 性 無 關, 仍 遵 守 ΔT f = K f C m, 持 續 下 降 例 2 加 哪 些 可 提 高 鍋 爐 中 水 的 沸 點? (A) 乙 醇 (B) 食 鹽 (C) 蔗 糖 (D) 銅 粉 (E) 加 蓋 密 封 74 日 BCE

17 第 三 章 相 變 與 溶 液 17 例 3 180mg 葡 萄 糖 溶 於 20g 水 中,1atm 下 溶 液 之 沸 點? 凝 固 點?(K b =0.52 K f =1.86 /m) , 例 4 汽 車 水 箱 在 冬 天 可 加 乙 二 醇 ( 分 子 量 62) 當 抗 凍 劑, 則 要 使 6Kg 水 在 1atm 零 下 3.72 時 不 凍 結, 至 少 須 加 幾 克 乙 二 醇?(K f =1.86 /m) (A)55.5 (B)74.4 (C)744 (D) 日 C 例 5 3g 有 機 物 溶 於 120g 樟 腦 ( 分 子 量 152) 中, 測 得 凝 固 點 172.5, 而 純 樟 腦 凝 固 點 178, 凝 固 點 下 降 常 數 40, 求 有 機 物 的 分 子 量? (A)360 (B)182 (C)90 (D)72 75 日 B 練 習 1atm 下 葡 萄 糖 3.6 克 溶 於 100 克 水 的 溶 液 沸 點 , 則 幾 克 蔗 糖 溶 於 100 克 水 的 溶 液 沸 點 為 ? (A)1.8 (B)3.42 (C)6.84 (D)10.3 ans: C 6 H 12 O 6 =180, C 12 H 22 O 11 = 342 ΔT b = K b C m, = K b (3.6/180)/0.1, K b = 0.52 ΔT b = K b C m, = 0.52 (X/342)/0.1, X= 3.42 或 ΔT b = K b C m 故 ΔT b 比 = C m 比, ( ):( ) = (3.6/180)/0.1 :(X/342)/0.1, X= 日 B 例 6 各 取 1.92 克 萘 1.52 克 樟 腦 1.91 克 碘 ( 分 子 量 ) 溶 於 100 克 環 己 烷 所 得 溶 液 凝 固 點 為 , 則 (1) 萘 溶 液 重 量 莫 耳 濃 度?(2) 以 凝 固 點 為 縱 座 標, 重 量 莫 耳 濃 度 為 橫 座 標 在 方 格 紙 做 圖 (3) 純 環 己 烷 凝 固 點?(4) 凝 固 點 下 降 常 數? 91 指 0.15m /m

18 例 % 食 鹽 水 的 沸 點?(K b =0.52) 第 三 章 相 變 與 溶 液 例 8 氯 化 鋇 解 離 度 75%, 現 有 3.12g 氯 化 鋇 溶 於 150g 水, 此 溶 液 凝 固 點?(BaCl 2 =208,K f =1.86) ans: 原 1, 解 離 度 α 或 BaCl 2 =208, C m = (3.12/208) / 0.15= 0.1 (m) BaCl 2(aq) Ba 2+ (aq)+2cl - (aq) BaCl 2(aq) Ba 2+ (aq) + 2Cl - (aq) 用 1 α 生 α 2α 用 %=0.075 生 後 (1-α) + (α) + (2α) = 1+2α = i 後 ΔT f = K f C m i, BaCl 2 =208,i= 1+2α ΔT f = K f 粒 子 C m = 1.86 ( ) = [(3.12/208)/0.15][1+2 75%] = 0.465, = ( ) 例 g 的 Na 2 CO 3 溶 於 100g 水 中, 常 壓 下 溶 液 沸 點 , 求 其 解 離 度?(K b =0.52) 70% 三 溶 液 中 某 溶 質 可 能 解 離 或 聚 合 之 判 斷 : 1. 代 ΔT f = K f C m 或 ΔT b = K b C m 求 出 平 均 分 子 量, 與 溶 質 的 真 正 分 子 量 比 較 (1) 若 平 均 分 子 量 < 真 正 分 子 量, 可 知 解 離 出 較 小 的 粒 子 (2) 若 平 均 分 子 量 > 真 正 分 子 量, 可 知 聚 合 成 較 大 的 粒 子 例 10 乙 酸 分 子 量 60, 由 其 水 溶 液 凝 固 點 測 得 平 均 分 子 量 45, 由 其 苯 溶 液 凝 固 點 測 得 平 均 分 子 量 100 是 因 為 乙 酸? (A) 在 水 及 苯 中 均 部 分 解 離 (B) 在 水 及 苯 中 均 部 分 偶 合 (C) 在 水 中 部 分 偶 合, 在 苯 中 均 部 分 解 離 (D) 在 水 中 部 分 解 離, 在 苯 中 部 分 偶 合 D 補 充 醋 酸 0.6 克 溶 於 20 克 苯, 此 溶 液 凝 固 點 為 4,(1) 醋 酸 在 苯 中 的 平 均 分 子 量? 為 何 不 是 60? (2) 醋 酸 在 苯 中 的 聚 合 度?( 純 苯 凝 固 點 5.5, K f =5 /m) ans: (1) 設 平 均 分 子 量 =X, ΔT f = K f C m, = 5 [(0.6/X)/0.02], X=100 (2) 原 1, 聚 合 度 α 2 CH 3 COOH (aq) (CH 3 COOH) 2 ΔT f = K f C m i 用 1 α 生 α/ = 5 [(0.6/60)/0.02] ( 1- α/2) 後 (1-α) + α/2 = 1- α/2 = i α = 0.7 = 70% 100 部 分 的 醋 酸 分 子 以 氫 鍵 形 成 二 聚 物,80%

19 例 11 (a) 蔗 糖 水 溶 液 (b) 葡 萄 糖 水 溶 液, 則 下 列 的 凝 固 點 fp 與 濃 度 關 係 圖 哪 些 正 確? 第 三 章 相 變 與 溶 液 19 AE 四 溶 液 的 依 數 性 質 大 小 比 較 : 先 判 斷 溶 質 是 否 有 揮 發 性 1. 溶 質 無 揮 發 性 : [ 溶 質 粒 子 濃 度 ] 愈 大, 溶 液 蒸 氣 壓 下 降 愈 多 沸 點 上 升 愈 多 凝 固 點 下 降 愈 多 溶 液 蒸 氣 壓 愈 低 沸 點 愈 高 凝 固 點 愈 低 滲 透 壓 愈 大 2. 溶 質 有 揮 發 性 : 凝 固 點 及 滲 透 壓 仍 如 上 述, 但 蒸 氣 壓 與 沸 點 則 介 於 純 溶 質 純 溶 劑 之 間 例 m 的 水 溶 液 :(a)c 6 H 12 O 6 (b)ch 3 COOH (c) 食 鹽 (d) 硫 酸 鉀 (e) 蔗 糖 各 性 質 大 小 順 序? (1) 凝 固 點 下 降 量? (2) 溶 液 凝 固 點? (3) 沸 點? (4) 蒸 氣 壓? (5) 滲 透 壓? 1,3,5:d>c>b>a=e,2,4:d<c<b<a=e 例 13 1% 水 溶 液 :(a) 尿 素 (NH 2 ) 2 CO (b)c 12 H 22 O 11 (c)nacl (d)cacl 2 (Na=23 Ca=40 Cl=35.5) (1) 蒸 氣 壓 (2) 凝 固 點 (3) 沸 點 (4) 滲 透 壓 (5) 重 量 莫 耳 濃 度 的 大 小 順 序? 1,2:b>a>d>c,3,4:b<a<d<c,5:c>a>d>b 例 14 1 升 水 各 加 入 0.1 莫 耳 的 (a) 氯 化 鉛 (b) 硫 酸 鈉 (c) 食 鹽 (d) 乙 醇 (e) 蔗 糖 所 得 溶 液 之 蒸 氣 壓 高 低? ans: 要 注 意 所 加 物 質 是 否 難 溶 於 水 : 只 有 (a) 沉 澱 難 溶, 蒸 氣 壓 P 水,(bcde) 均 可 溶 水 而 (d) 有 揮 發 性 : 水 < 蒸 氣 壓 P< 乙 醇 (bce) 非 揮 發 : P 下 降 < 水,[ 粒 子 ](b=0.3 c=0.2 e=0.1) 大,P 多,P 低 : b<c<e< 水 d>a>e>c>b

20 第 三 章 相 變 與 溶 液 20 練 習 食 醋 再 加 水 稀 釋 之 溶 液 性 質 與 原 來 的 溶 液 比 較, 哪 些 正 確?(A) 沸 點 變 低 (B) 凝 固 點 變 高 (C) 蒸 氣 壓 變 大 (D) 解 離 度 變 大 (E) 導 電 度 增 加 (F)pH 值 變 大 (G) 解 離 常 數 K a 變 大 ans: 稀 釋 時 濃 度 變 小 :(A) 沸 點 上 升 量 變 少, 故 沸 點 回 降 (B) 凝 固 點 下 降 量 變 少, 故 凝 固 點 回 升 (C) 蒸 氣 壓 下 降 量 變 少, 故 蒸 氣 壓 回 升 (D) 愈 稀 薄 愈 易 解 離, 解 離 度 愈 大 (E)[ 離 子 濃 度 ] 變 小, 導 電 度 變 小 (F) [H + ] 變 小,pH 變 大 (G) 平 衡 常 數 定 溫 定 值, 不 變 ABCDF 例 15 哪 些 正 確? (A) 熔 點 : 食 鹽 > 蔗 糖 (B) 凝 固 點 :1m 食 鹽 水 >1m 蔗 糖 水 (C) 熔 點 : 食 鹽 > 冰 (D) 凝 固 點 : 食 鹽 水 < 水 (E) 沸 點 : 食 鹽 水 > 水 ans: (AC) 純 物 質 熔 點 : 離 子 > 分 子 (BDE) 水 溶 液,[ 大 ],fp 多,fp 低 ; bp 多,bp 高 ACDE 補 充 0.1m 下 列 水 溶 液 :(a)c 6 H 12 O 6 (b)ch 3 COOH (c) 食 鹽 (d)c 2 H 5 OH (1) 蒸 氣 壓 (2) 沸 點 (3) 凝 固 點 (4) 滲 透 壓 的 高 低 順 序? ans: (1) d 溶 質 乙 醇 有 揮 發 性, 蒸 氣 壓 P: 乙 醇 > d > 水 abc 溶 質 無 揮 發 性,[ 粒 子 ] 大,P 下 降 多,P 小 水 > a> b( 弱 酸 )> c( 強 電 解 質 ) (2) d 溶 質 乙 醇 有 揮 發 性, 沸 點 bp: 乙 醇 < d < 水 abc 溶 質 無 揮 發 性,[ 粒 子 ] 大,bp 上 升 多,bp 高 水 < a < b( 弱 酸 ) < c( 強 電 解 質 ) (3) 凝 固 點 fp 不 須 考 慮 揮 發 性,[ 粒 子 ] 大,fp 下 降 多,fp 低 a =d > b > c (4) 滲 透 壓 π 不 須 考 慮 揮 發 性,[ 粒 子 ] 大,π 大 a =d < b < c d>a >b>c,d<a<b< c,a =d>b>c,a =d<b<c 實 驗 1 凝 固 點 下 降 量 的 測 定 一 測 純 環 己 烷 ( 或 水 ) 的 凝 固 點 1. 將 純 環 己 烷 置 於 內 管, 再 放 入 外 管 中, 以 冰 鹽 冷 劑 來 冷 卻, 每 30 秒 測 1 次 溫 度 作 圖, 至 完 全 凝 固 2. 再 於 溫 水 中 加 熱, 每 30 秒 測 1 次 溫 度 作 圖, 至 完 全 熔 化 二 測 甲 苯 的 環 己 烷 溶 液 ( 或 尿 素 的 水 溶 液 ) 之 凝 固 點 1. 將 甲 苯 的 環 己 烷 溶 液 置 於 內 管, 重 複 上 述 步 驟 實 驗 結 果 (1) 純 環 己 烷 凝 固 點 (6.40) 應 等 於 熔 點 (6.50), 但 實 驗 必 有 誤 差, 凝 固 點 取 平 均 值 = 6.45 (2) 同 理 : 苯 的 環 己 烷 溶 液 之 凝 固 點 = (3) 已 知 溶 液 重 量 莫 耳 濃 度 0.2m, 求 環 己 烷 的 凝 固 點 下 降 常 數 K f =? 2.03,22.1 /m

21 第 三 章 相 變 與 溶 液 21 問 題 1. 攪 拌 器 的 用 途? ans: 使 溫 度 均 勻 2. 外 管 的 用 途? ans: 防 止 冷 卻 太 快, 產 生 過 冷 現 象 3. 過 冷 現 象 的 修 正 (1) 正 常 下, 溶 液 應 於 溫 度 達 凝 固 點 T A 時 開 始 凝 固 析 出, 若 冷 卻 速 率 太 快, 晶 格 尚 未 形 成 析 出, 溶 液 溫 度 便 再 度 下 降 (2) 直 至 T C 時, 才 排 成 晶 體 析 出, 放 出 晶 格 能, 溶 液 溫 度 又 略 上 升 範 例 溶 液 冷 卻 時 溫 度 變 化 如 上 圖, 則 溶 液 的 凝 固 點 應 為? 何 時 有 晶 體 開 始 出 現? (A)T A (B)T B (C)T C (D)(T B +T C )/2 83 日 A,C << 類 題 >> 01. 甲 糖 水 沸 點 102, 乙 糖 水 沸 點 106, 則 甲 與 乙 重 量 莫 耳 濃 度 比 值 為?(A)2(B)3(C)0.5(D)1/3 72 專 D 莫 耳 化 合 物 AB 溶 於 2 公 斤 水 中 解 離 成 A + 及 B - 離 子, 溶 液 凝 固 點 -1.75, 求 其 解 離 度? (K f =1.86 /m) (A)100%(B)88%(C)68%(D)48% 77 日 B 03. 寒 帶 道 路 積 雪 常 灑 鹽 除 雪 的 原 因 是 哪 一 個?(A) 鹽 溶 解 時 放 熱 (B) 使 水 溶 液 凝 固 點 下 降, 雪 易 融 化 成 水 (C) 增 加 接 觸 面 積 使 雪 融 化 速 率 快 (D) 鹽 可 吸 收 水 分 使 路 面 變 乾 82 日 B 04. 溶 液 沸 點 上 升 度 數 與 溶 質 重 量 莫 耳 濃 度 成 正 比, 此 結 果 與 哪 一 個 最 有 關?(A) 勒 沙 特 略 原 理 (B) 亨 利 定 律 (C) 拉 午 耳 定 律 (D) 滲 透 作 用 05. 有 機 酸 的 元 素 分 析 為 含 C:68.9% H:4.9% O:26.2%, 求 (1) 實 驗 式? (2) 此 酸 克 須 以 0.1M 的 NaOH 溶 液 5ml 滴 定, 求 酸 之 分 子 量 為? 85 日 C (3) 此 酸 1.83 克 溶 於 50 克 苯 中 (K f =5.12 /m) 使 凝 固 點 下 降 1.3, 由 此 求 酸 的 分 子 量? (4)B C 的 測 定 值 不 同 並 非 實 驗 誤 差 所 造 成, 主 要 原 因 為? (5) 此 酸 的 分 子 式? 85 日 C 7 H 6 O 2,122,144, 部 分 酸 分 子 間 因 氫 鍵 而 形 成 二 聚 物,C 7 H 6 O 哪 一 個 加 入 100 克 水 中, 溶 液 凝 固 點 降 至 -1.86?(K f =1.86 /m) (A)0.05mol 硫 酸 鈉 (B)0.05mol 硝 酸 鉀 (C)0.05mol 氯 化 銀 (D)0.1mol 葡 萄 糖 (E)0.1mol 醋 酸 指 研 BD 07. 某 深 紅 色 固 體 化 合 物 克 溶 於 12.2 克 的 二 溴 乙 烷 中, 測 得 此 溶 液 凝 固 點 為 7.97, 而 二 溴 乙 烷 的 凝 固 點 為 9.80, 其 凝 固 點 下 降 常 數 為 11.8 /m, 求 (1) 此 固 體 的 分 子 量?(2) 若 固 體 含 32.5%( 重 量 百 分 比 ) 的 鐵, 則 每 分 子 化 合 物 中 含 有 幾 個 鐵 原 子?(Fe=55.9) 93 指 補

22 第 三 章 相 變 與 溶 液 在 室 溫, 將 1.17 克 氯 化 鈉 加 入 於 一 裝 有 400 克 水 的 燒 杯 中, 充 分 攪 拌, 俟 完 全 溶 解 後, 置 燒 杯 於 溫 度 為 的 冰 箱 中 試 問 經 長 時 間 後, 此 溶 液 最 多 能 析 出 約 幾 克 的 冰?( 已 知 水 的 莫 耳 凝 固 點 下 降 常 數 為 1.86 /m) (A)80(B)160(C)240(D)320(E) 指 C 09. 水 溶 液 0.1M 的 凝 固 點 最 低 的? 最 高 的?(A) 硫 酸 銨 (B) 氯 化 鎂 (C) 磷 酸 鈉 (D) 硝 酸 鉀 68 日 C,D 10. 水 溶 液 a:0.04m 葡 萄 糖,b:0.03m 硫 酸 鎂,c:0.01m 硫 酸 鉀 的 沸 點 高 低?(A)b>a>c (B)a>b>c (C)c>b>a (D)c>a>b 88 日 A 11. 1% 水 溶 液 甲 :NaCl 乙 :Na 2 SO 4 丙 :MgSO 4 的 沸 點 高 低?(Na=23,Cl=35.5,S=32,Mg=24) 79 日 甲 > 乙 > 丙 克 葡 萄 糖 A 克 氯 化 鈉 B 各 溶 於 100 克 水, 溶 液 凝 固 點 , 則 (1) 沸 點 誰 高? 蒸 氣 壓 誰 大? 導 電 度 誰 高? 滲 透 壓 誰 大? (2)A B 的 重 量 莫 耳 濃 度? (3) 在 同 重 量 莫 耳 濃 度 時,B 溶 液 凝 固 點 下 降 度 數 ΔT f 為 何 不 是 A 的 2 倍?(Na=23,Cl=35.5) 87 日 B A B B 0.1m 0.1m NaCl 未 完 全 解 離 莫 耳 下 列 物 質 加 入 1 升 水 中, 哪 一 個 溶 液 蒸 氣 壓 最 高?(A)NaOH (B)Ba(OH) 2 (C)BaSO 4 (D)Na 2 SO 4 91 指 C 14. 一 大 氣 壓 下, 下 列 各 化 合 物 沸 點 高 低 的 順 序 哪 些 正 確?(A) 氟 化 氫 > 碘 化 氫 (B) 食 鹽 水 > 純 水 (C) 氧 氣 > 氮 氣 (D) 丁 醇 > 乙 醚 (E) 反 1, 2- 二 氯 乙 烯 > 順 1, 2- 二 氯 乙 烯 指 研 ABCD 15. a 葡 萄 糖 b 果 糖 c 蔗 糖 均 1m 的 水 溶 液, 沸 點 高 低 順 序? 97 指 a=b=c 16. 等 重 的 哪 一 個 加 進 水 箱 是 最 佳 的 抗 凍 劑?(A) 丙 三 醇 (B) 乙 二 醇 (C) 葡 萄 糖 (D) 蔗 糖 B 17. 非 揮 發 非 電 解 質 溶 質 甲 溶 於 乙 溶 劑 之 溶 液 如 圖 乙 的 K f =? /m (A)10(B)20(C)25(D)30 (1) 哪 一 個 可 改 變 圖 中 直 線 的 斜 率?(A) 加 乙 稀 釋 (B) 更 換 其 他 溶 劑 (C) 更 換 其 他 非 揮 發 非 電 解 質 溶 質 (D) 再 加 甲 (2) 求 純 乙 的 凝 固 點? B,B,8

23 第 三 章 相 變 與 溶 液 滲 透 壓 一 滲 透 作 用 1. 半 透 膜 : 容 許 某 些 粒 子 通 過, 而 不 讓 其 他 粒 子 通 過, 具 選 擇 性 ( 與 分 子 大 小 無 絕 對 關 係 ) 註 : 高 中 探 討 只 允 許 讓 水 分 子 通 過 的 半 透 膜 2. 水 的 滲 透 : 水 由 稀 溶 液 通 過 半 透 膜 進 入 濃 溶 液 的 量 較 多, 而 由 濃 溶 液 通 過 半 透 膜 進 入 稀 溶 液 的 量 較 少, 水 的 滲 透 可 說 是 由 稀 溶 液 滲 透 至 濃 溶 液 註 : 若 是 半 透 膜 是 允 許 溶 質 粒 子 通 過, 則 溶 質 的 滲 透 是 由 濃 溶 液 滲 透 至 稀 溶 液 例 1 以 只 容 水 通 過 的 半 透 膜 將 容 器 分 為 a b 兩 區, 各 裝 入 等 高 溶 液, 平 衡 時 哪 些 的 a 液 面 升 高? (A)a:0.5M BaI 2 b:0.5m 尿 素 (B) a:1m 葡 萄 糖 b:1m 蔗 糖 (C)a:1M NaCl b:1m Na 2 SO 4 (D)a:10%NaCl b:10%nai (E)a:1M KCl b:0.5m BaI 2 (F)a: 水 b: 海 水 ADE 3. 滲 透 壓 π: 阻 止 溶 劑 ( 水 ) 滲 透 進 來 所 需 施 加 的 外 界 壓 力, 即 為 該 溶 液 的 滲 透 壓 (1) 凡 特 何 夫 定 律 : 稀 薄 溶 液 中, πv = nrt 或 π= C M RT 註 :π 滲 透 壓 atm, V 溶 液 體 積 L, n 溶 質 莫 耳 數, R:0.082, C M 溶 質 莫 耳 濃 度 M, T: 絕 對 溫 度 K (2) 電 解 質 溶 液 的 滲 透 壓 π= (C M i )RT (3)π C M i, 可 知 溶 質 的 粒 子 莫 耳 濃 度 愈 大, 滲 透 壓 愈 大 例 2 葡 萄 糖 18 毫 克 溶 水 成 500ml,25 時 滲 透 壓 為?mmHg 例 M 食 鹽 水 的 滲 透 壓? 3.72 例 4 蛋 白 質 溶 液 500ml 中 含 蛋 白 質 5 克, 在 27 時 滲 透 壓 7.6mmHg, 求 蛋 白 質 分 子 量? 4.92atm 24600

24 4. 滲 透 壓 的 測 量 : 第 三 章 相 變 與 溶 液 24 (1) 如 左 下 圖, 直 接 於 溶 液 上 加 壓 以 保 持 液 面 不 變, 測 所 加 的 壓 力 = 該 溶 液 的 滲 透 壓 π (2) 如 右 下 圖, 平 衡 時 溶 液 滲 透 壓 π= 內 外 液 面 差 的 液 體 壓 力 = D h (gw/cm 2 ) = Dh (atm) 例 5 如 上 圖 管 內 27 溶 液 100ml 中 含 0.2 克 溶 質,h = mm, 溶 液 密 度 1g/ml, 求 溶 質 分 子 量? 註 : 可 知 濃 度 極 小 的 滲 透 壓 便 可 使 液 面 上 升 高 度 明 顯 易 觀 察, 故 聚 合 物 巨 大 的 分 子 量 適 合 由 滲 透 壓 來 測 定 例 6 (1)B 放 純 水,A 放 0.1M 的 下 列 水 溶 液, 平 衡 時 哪 一 個 h 最 高? (A) 糖 水 (B) 食 鹽 水 (C) 硫 酸 鉀 (D) 醋 (2)A 放 1M 糖 水,B 放 0.1M 的 下 列 水 溶 液, 平 衡 時 哪 一 個 h 最 高? (A) 糖 水 (B) 食 鹽 水 (C) 硫 酸 鉀 (D) 醋 C A 例 7 一 U 形 管 以 半 透 膜 ( 只 有 水 可 通 過 ) 分 隔 成 管 徑 形 狀 相 同 的 兩 管, 左 管 放 0.5M 蔗 糖 水 右 管 放 等 高 的 0.3M 食 鹽 水,27 時 需 在 管 加 壓 atm, 才 能 維 持 液 面 仍 等 高 右, 生 物 的 滲 透 應 用 (1) 醃 製 食 物 時, 將 食 物 浸 泡 在 濃 度 高 之 滷 汁 中, 則 水 由 食 物 中 滲 出 (2) 血 液 滲 透 壓 約 7.7atm, 靜 脈 注 射 溶 液 需 調 整 濃 度 至 滲 透 壓 = 血 液 (a) 若 溶 液 濃 度 太 濃 (π>7.7), 水 由 紅 血 球 滲 出, 紅 血 球 會 萎 縮 (b) 若 溶 液 濃 度 太 淡 (π<7.7), 水 會 滲 入 紅 血 球, 使 紅 血 球 漲 破 (3) 鈉 鉀 離 子 濃 度 控 制 細 胞 膜 內 外 水 分 的 進 出 (4) 樹 根 靠 滲 透 作 用 把 水 分 輸 運 到 枝 葉 末 端

25 例 8 37 血 液 滲 透 壓 約 7.7atm, 注 射 用 的 (1) 葡 萄 糖 水 (2) 生 理 食 鹽 水 的 濃 度 應 為?M (3) 將 紅 血 球 置 於 0.2M 食 鹽 水 中 或 (4) 滲 透 壓 6atm 的 溶 液 中 各 有 何 種 變 化? 第 三 章 相 變 與 溶 液 M,0.15, 萎 縮 漲 破 6. 水 由 稀 溶 液 ( 低 π) 滲 透 至 濃 溶 液 ( 高 π) 直 至 溶 質 粒 子 的 莫 耳 濃 度 (C M i ) 相 等 而 平 衡 故 平 衡 時 溶 液 體 積 粒 子 莫 耳 數 (mol x i ) C M = 粒 子 mol 數 / 溶 液 體 積 例 9 一 容 器 以 半 透 膜 ( 只 有 水 可 通 過 ) 分 隔 成 abc 三 等 份,a:0.1M 食 鹽 水 2 升 b:0.2m 氯 化 鋇 1 升 c:0.3m 葡 萄 糖 水 1.1 升, 則 平 衡 時 液 面 高 低 順 序?(A)b>a>c (B)c>b>a (C)a>b>c (D)a>c>b 78 日 A 例 10 一 U 形 管 以 半 透 膜 ( 只 有 水 可 通 過 ) 分 隔 成 管 徑 形 狀 相 同 的 ab 兩 邊,a 放 2M 之 BaCl 2 50ml, 則 b 放 多 少 ml 的 1M NaCl, 平 衡 時 ab 液 面 等 高?(A)200(B)150(C)100(D)50 81 日 B 二 逆 滲 透 : 在 濃 溶 液 加 以 大 於 滲 透 壓 π 的 外 加 壓 力, 使 水 由 濃 溶 液 逆 滲 透 至 稀 溶 液 例 : 可 利 用 逆 滲 透 來 進 行 海 水 淡 化 家 庭 淨 水 處 理

26 數 值? (A) (B) (C) (D) (E) 指 C << 類 題 >> 第 三 章 相 變 與 溶 液 哺 乳 類 神 經 細 胞 膜 內 鈉 離 子 濃 度 為 膜 外 之 1/10, 則 哪 一 個 正 確? (A) 水 由 細 胞 內 向 外 滲 透 (B) 鈉 離 子 由 細 胞 內 向 外 滲 透 (C) 水 由 細 胞 外 向 內 滲 透 (D) 鈉 離 子 由 細 胞 外 向 內 滲 透 83 夜 A 02. 聚 乙 烯 分 子 量 約 十 萬, 哪 一 個 測 其 分 子 量 最 精 確?(A) 測 蒸 氣 密 度 (B) 取 已 知 重 量 % 的 聚 乙 烯 溶 液 測 蒸 氣 壓 (C) 取 已 知 重 量 % 的 聚 乙 烯 溶 液 測 凝 固 點 下 降 量 (D) 取 已 知 重 量 % 的 聚 乙 烯 溶 液 測 滲 透 壓 82 日 D 03. 哪 些 正 確? (A) 液 體 飽 和 蒸 氣 壓 隨 溫 度 上 升 而 增 加 (B) 定 壓 下 液 體 體 積 均 隨 溫 度 上 升 而 增 加 (C) 氣 體 在 水 中 溶 解 度 隨 溫 度 上 升 而 增 加 (D) 以 半 透 膜 隔 開 食 鹽 水 與 純 水,Na + 與 Cl - 會 滲 透 到 純 水 而 產 生 滲 透 壓 (E) 膠 體 溶 液 中 膠 體 粒 子 不 停 做 布 朗 運 動 時 化 合 物 0.4 克 的 100 毫 升 溶 液, 滲 透 壓 0.3atm, 求 其 分 子 量? (A)120 (B)133 (C)246 (D) 日 AE 88 日 D 05. 血 液 滲 透 壓 7.7atm, 哪 些 正 確?(A) 靜 脈 注 射 的 葡 萄 糖 水 濃 度 約 0.3M (B) 靜 脈 點 滴 溶 液 中 只 含 等 莫 耳 數 的 食 鹽 及 葡 萄 糖, 則 食 鹽 濃 度 約 為 0.15M(C) 紅 血 球 置 於 0.2M 食 鹽 水 中 會 皺 縮 (D) 剛 吃 飽 時 血 液 滲 透 壓 會 略 升 高, 隨 後 再 降 低 (E) 溶 液 滲 透 壓 若 < 血 液, 血 球 會 吸 收 水 86 日 ACDE 06. (1) 植 物 利 用 根 部 細 胞 的 滲 透 膜 吸 水 傳 送 至 樹 梢, 現 有 經 年 保 持 在 27 1atm 的 熱 帶 雨 林 植 物, 細 胞 內 電 解 質 總 濃 度 相 當 於 0.1M 的 KCl (aq), 密 度 約 g cm -3, 則 其 生 長 高 度 最 高 可 達? 公 尺 (A)20 (B)50 (C)100 (D)150 (E)200 (2) 土 壤 中 溶 有 0.01M 的 何 者, 植 物 生 長 的 高 度 最 高? (A) 硫 酸 鈣 (B) 硫 酸 銨 (C) 硫 酸 鈉 (D) 硝 酸 鈣 (E) 氯 化 鈣 07. 哪 一 個 水 溶 液 滲 透 壓 最 高? (A)3x10-3 M HCl (B)4x10-3 M NaCl (C)5x10-3 M CaCl 2 92 指 B A (D)6x10-3 M CH 3 COOH (E)7x10-3 M C 6 H 12 O 在 常 溫 下 1 升 的 水 中 加 入 下 列 何 者, 所 得 溶 液 具 有 最 高 的 滲 透 壓? 93 指 C (A)0.05 莫 耳 Ba(NO 3 ) 2 (B)0.06 莫 耳 蔗 糖 (C)0.06 莫 耳 NaCl (D)0.05 莫 耳 PbI 2 93 指 補 A 09. 在 27 一 大 氣 壓 下, 將 20.0g 的 MgCO 3 加 入 500mL 的 純 水 中 經 充 分 攪 拌, 並 靜 置 後, 取 出 上 層 澄 清 液, 測 得 滲 透 壓 為 112mmHg 試 問 MgCO 3 的 溶 度 積 常 數 Ksp 最 接 近 下 列 哪 個 10. 在 25, 某 非 離 子 型 樹 脂 在 水 中 的 溶 解 度 為 0.1%( 重 量 百 分 率 濃 度 ) 水 的 K b 為 /m, K f 為 1.86 /m 該 樹 脂 飽 和 水 溶 液 測 得 沸 點 凝 固 點 0.0 滲 透 壓 7.6mmHg 該 樹 脂 的 平 均 分 子 量 ( 克 / 莫 耳 ), 最 接 近 下 列 哪 一 數 值?(A) 1500 (B) 2500 (C) 3500 (D) 4500 (E) 指 B

27 第 三 章 相 變 與 溶 液 若 用 葡 萄 糖 ( 甲 ) 溴 化 鎂 ( 乙 ) 氯 化 鈉 ( 丙 ) 醋 酸 ( 丁 ) 等 四 種 化 合 物, 在 25 製 備 相 同 滲 透 壓 且 等 體 積 的 溶 液 時, 所 需 質 量 的 排 序, 下 列 哪 一 選 項 正 確?(A) 甲 > 乙 > 丙 > 丁 (B) 乙 > 甲 > 丁 > 丙 (C) 甲 > 丁 > 丙 > 乙 (D) 乙 > 甲 > 丙 > 丁 (E) 甲 > 乙 > 丁 > 丙 104 指 E 12. 截 面 積 1cm 2 的 U 形 管 在 27 時, 右 放 10ml 水, 則 左 放 多 少 ml 的 10-4 M 食 鹽 水, 才 能 使 純 水 維 持 原 來 高 度?( 鹽 水 純 水 比 重 均 為 1,1 大 氣 壓 =1000cm 水 柱 高 ) (A)10 (B)12.5 (C)14.9 (D) 日 C 13. (1) 道 路 積 雪 常 灑 鹽 以 免 結 冰 (2) 醃 製 泡 菜, 灑 鹽 使 蔬 菜 中 的 水 滲 出 (3) 綠 豆 煮 熟 才 加 糖, 反 之 則 煮 不 透 各 與 何 種 現 象 有 關? 凝 固 點 下 降, 滲 透, 滲 透

28 第 三 章 相 變 與 溶 液 28 一 溶 液 分 類 : 依 溶 質 粒 子 大 小 3-4 膠 體 溶 液 1. 真 溶 液 : 溶 質 粒 子 直 徑 約 為 1 個 原 子 或 分 子 直 徑 至 10-9 公 尺, 均 勻 透 光 例 : 糖 水 食 鹽 水 酒 精 飲 料 汽 油 低 濃 度 清 潔 液 2. 膠 體 溶 液 : 溶 質 粒 子 直 徑 約 10-9 至 10-7 公 尺 ( 奈 米 顆 粒 ), 膠 濁 不 太 透 光 例 : 咖 啡 醬 油 牛 奶 豆 漿 墨 水 澱 粉 水 溶 液 高 濃 度 清 潔 液 洋 菜 凍 ( 凝 膠 ) 註 : 膠 體 溶 液 又 稱 為 分 散 系 ( 溶 質 稱 為 分 散 質, 溶 劑 稱 為 分 散 媒 ) 註 :1 個 膠 體 溶 質 粒 子 約 由 10 3 ~10 9 個 原 子 構 成 V 比 = ( 長 比 ) 3 = (10-9 /10-10 ) 3 ~ (10-7 /10-10 ) 3 二 膠 體 溶 液 特 性 : ( 真 溶 液 則 無 ) 1. 廷 得 耳 效 應 : 光 線 經 過 膠 體 溶 液 時, 溶 質 粒 子 顆 粒 夠 大 可 反 射 ( 散 射 或 漫 射 ) 光 線, 而 見 到 一 條 亮 帶 2. 布 朗 運 動 : 光 線 經 過 膠 體 溶 液 時, 以 顯 微 鏡 於 垂 直 光 線 的 方 向 觀 察, 可 見 膠 體 溶 質 粒 子 形 成 的 許 多 光 點 不 斷 的 急 速 運 動, 呈 現 出 不 規 則 的 折 線 運 動 註 : 膠 體 溶 質 粒 子 受 到 溶 劑 粒 子 不 均 勻 的 碰 撞 圖 (a) 膠 體 粒 子 的 布 朗 運 動 圖 (b) 布 朗 運 動 之 成 因 3. 膠 體 溶 質 粒 子 帶 同 性 電, 膠 體 粒 子 間 因 同 性 相 斥 而 不 會 凝 聚 沉 澱 例 : 金 屬 氫 氧 化 物 常 吸 附 陽 離 子 而 帶 正 電, 金 屬 硫 化 物 常 吸 附 陰 離 子 而 帶 負 電 註 : 膠 體 溶 質 粒 子 吸 附 溶 液 中 的 離 子 或 極 性 分 子 而 帶 電, 但 整 個 溶 液 仍 呈 電 中 性 三 膠 體 溶 質 粒 子 的 凝 聚 沉 澱 1. 加 電 解 質 以 解 離 出 異 性 離 子 來 中 和 膠 體 溶 質 粒 子 所 帶 電 荷 而 凝 聚 沉 澱 例 :(1) 豆 漿 中 加 石 膏 CaSO 4 使 蛋 白 質 凝 聚 成 豆 花 (2) 加 醋 酸 的 鹹 豆 漿 呈 蛋 花 狀, 加 糖 的 甜 豆 漿 則 無 ( 糖 為 非 電 解 質 ) (3) 河 流 於 入 海 處 形 成 河 口 三 角 洲 2. 加 電 場 通 電 : 膠 體 溶 質 粒 子 往 異 性 電 極 移 動, 於 電 極 處 凝 聚 析 出 例 : 冷 氣 機 或 煙 囪 的 靜 電 集 塵 板 例 1 有 關 膠 體 溶 液 哪 些 正 確?(A) 膠 質 粒 子 間 相 互 碰 撞 而 造 成 布 朗 運 動 (B) 通 電 可 促 使 膠 質 粒 子 凝 聚 (C) 加 少 許 電 解 質 可 防 止 膠 質 粒 子 凝 聚 (D) 廷 得 耳 效 應 是 膠 質 粒 子 反 射 光 線 造 成 (E) 膠 體 溶 質 粒 子 吸 附 溶 液 中 的 離 子 而 帶 電, 故 可 分 散 於 水 溶 液 中 86 日 BDE

29 第 三 章 相 變 與 溶 液 29 例 2 哪 些 照 光 時 會 顯 出 廷 得 耳 效 應?(A) 濃 食 鹽 水 (B) 牛 奶 (C) 咖 啡 (D)95% 酒 精 水 溶 液 (E) 醬 油 83 日 BCE 例 3 通 電 時 會 流 向 負 極 的 膠 質 粒 子, 若 加 入 等 莫 耳 的 下 列 物 質, 何 者 最 有 凝 聚 效 果? 哪 一 個 無 效? (A)C 6 H 12 O 6 (B)KI (C)MgCl 2 (D)Na 3 PO 4 (E)Al 2 (SO 4 ) 3 E,A 溶 質 粒 子 大 小 比 較 溶 質 粒 子 直 徑 以 濾 紙 過 濾 溶 質 靜 置 透 光 性 實 例 真 溶 液 0.1 至 1nm 可 穿 過 不 分 離 不 沉 澱 好 酒 糖 水 膠 體 溶 液 1 至 100 nm 可 穿 過 不 分 離 不 沉 澱 差 牛 奶 雲 霧 果 凍 懸 浮 液 >100 nm 不 穿 過 可 分 離 會 沉 澱 更 差 血 液 噴 霧 劑 實 驗 2 奈 米 硫 粒 的 合 成 1. 硫 代 硫 酸 鈉 Na 2 S 2 O 3 溶 液 與 鹽 酸 反 應, 先 會 形 成 奈 米 級 硫 粒 子, 再 聚 集 成 更 大 的 硫 粒 子 而 沉 澱 例 :Na 2 S 2 O 3(aq) + 2HCl (aq) S (s) + SO 2(g) + 2NaCl (aq) + H 2 O (l) 2- S 2 O 3 (aq) + 2H + (aq) S (s) + SO 2(g) + H 2 O (l) 註 : 溶 液 中 硫 分 子 S 8 聚 集 形 成 奈 米 級 的 硫 粒 子 的 直 徑 約 1~100nm(10-9 ~10-7 m) 屬 於 膠 體 溶 液 2. 加 入 清 潔 劑 可 減 緩 更 大 的 硫 粒 子 黃 色 沉 澱 形 成, 延 長 奈 米 顆 粒 存 在 時 間, 以 利 觀 察 廷 得 耳 效 應 << 類 題 >> 01. 豆 漿 加 哪 些 會 分 離 出 蛋 白 質?(A) 糖 (B) 醋 (C) 酒 精 (D) 石 膏 (E) 以 濾 紙 過 濾 (F) 水 90 日 BD 02. 有 關 廷 得 耳 效 應 的 發 生 與 哪 些 有 關? (A) 分 散 質 直 徑 10-9 至 10-7 m (B) 因 粒 子 帶 同 性 電 相 斥 (C) 粒 子 在 強 光 下 運 動 加 快 (D) 粒 子 散 射 光 線 (E) 粒 子 受 到 溶 劑 粒 子 的 碰 撞 79 夜 AD 03. 有 關 膠 體 溶 液 的 膠 質 粒 子 哪 一 個 不 正 確?(A) 會 被 地 球 引 力 吸 引 而 沉 澱 (B) 帶 有 電 荷 (C) 可 散 射 光 線 (D) 不 斷 的 急 速 運 動 85 夜 A

30 第 三 章 相 變 與 溶 液 哪 一 個 正 確?(A) 溫 度 升 高, 氣 體 溶 解 度 必 降 低, 固 體 溶 解 度 必 增 加 (B) 在 醋 酸 鈉 的 過 飽 和 溶 液 中 放 入 幾 顆 醋 酸 鈉, 會 變 為 飽 和 溶 液 (C)0.1M 食 鹽 水 蒸 氣 壓 與 0.1M 蔗 糖 水 相 同 (D) 尿 素 分 子 溶 於 水 中, 與 水 分 子 碰 撞 產 生 布 朗 運 動 84 日 B 05. 過 量 檸 檬 酸 與 金 離 子 在 酸 中 加 熱 生 紅 玫 瑰 色 之 金 奈 米 粒 子, 表 面 有 許 多 檸 檬 酸 根 離 子 而 可 穩 定 分 散 於 水 溶 液 中 若 將 表 面 的 離 子 用 水 洗 去, 則 金 奈 米 粒 子 會 聚 集 變 紫 色, 甚 或 沉 澱 下 列 哪 兩 項 正 確? (A) 檸 檬 酸 與 金 離 子 是 氧 化 還 原 反 應 (B) 所 生 金 奈 米 粒 子 數 = 用 去 的 檸 檬 酸 粒 子 數 (C) 反 應 是 在 ph>7 的 條 件 下 進 行 (D) 金 奈 米 粒 子 間 會 因 靜 電 相 斥 而 穩 定 分 散 於 水 中 (E) 金 奈 米 粒 子 沉 澱 是 生 成 Au(OH) 學 研 AD M 硫 代 硫 酸 鈉 溶 液 5ml 與 M 銨 鹽 界 面 活 性 劑 溶 液 10ml 混 合, 再 加 入 ph=1.9 的 鹽 酸 5ml 攪 拌 均 勻 並 靜 置, 澄 清 溶 液 逐 漸 變 白 色 混 濁 的 硫 奈 米 膠 體 溶 液, 有 廷 得 耳 效 應 下 列 哪 些 敘 述 正 確? (A) 所 生 硫 以 S 8 分 子 存 在 (B) 硫 代 硫 酸 根 離 子 進 行 自 身 氧 化 還 原 (C) 廷 得 耳 效 應 是 奈 米 顆 粒 將 光 線 折 射 所 造 成 (D) 界 面 活 性 劑 用 以 控 制 硫 分 子 聚 結 的 速 率 (E) 膠 體 粒 子 的 大 小 是 介 於 10-6 ~10-4 米 101 指 研 ABD 07. 若 硫 代 硫 酸 鈉 與 鹽 酸 在 含 有 少 量 界 面 活 性 劑 的 水 溶 液 中 進 行 反 應, 則 下 列 有 關 敘 述, 哪 些 正 確? (A) 反 應 物 恰 好 完 全 作 用 後 溶 液 為 酸 性 (B) 界 面 活 性 劑 的 作 用 為 維 持 反 應 容 器 的 清 潔 (C) 產 物 中 可 能 會 有 氧 化 數 為 零 的 奈 米 硫 粒 子 (D) 由 於 廷 得 耳 效 應, 照 光 後 可 以 觀 察 到 產 物 所 造 成 的 光 折 射 現 象 (E) 產 物 中 含 硫 物 質 之 總 氧 化 數 較 反 應 物 中 含 硫 物 質 之 總 氧 化 數 減 少 102 指 AC

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc 自 然 考 科 學 測 試 題 關 鍵 解 析 前 言 物 理 科 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 物 理 科 占 了 17 題, 今 年 的 題 目 難 度 屬 中 偏 易, 考 題 分 配 十 分 平 均 由 於 是 新 課 綱 第 一 次 學 測, 所 以 新 的 內 容 大 致 上 均 入 題, 大 都 為 物 理 科 普 知 識 就 算 是 第 二 部 分 的 考 題,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

1 cal = 4.18 J N 0 = 6.02 10 : 1.00 : 12.0 : 14.0 : 16.0 : 32.0 23 1 40 2 1. (A) (B) (C) (D) (E) (C) (A) ( ) (B) ( ) (D) (NaI KIO 3 ) (E) ( Ca 2+ Mg 2+ Fe 2+ ) (C) 1 2 3 75 6 (Ga 29.8 2403 ) 310 K 1.3

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

物質科學_化學篇

物質科學_化學篇 物 質 科 學 化 學 篇 ( 上 ) 講 義 編 者 : 陳 義 忠 55 物 質 科 學 _ 化 學 篇 ( 上 ) 第 四 章 溶 液 4-1 溶 液 的 性 質 : 1. 溶 液 : (1) 由 兩 種 或 兩 種 以 上 的 純 物 質 混 合 而 成 的 均 勻 混 合 物, 稱 為 溶 液 包 含 固 態 液 態 及 氣 態 () 溶 液 由 溶 質 和 溶 劑 所 組 成 在 形 成

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

教师招聘中学化学1-11.FIT)

教师招聘中学化学1-11.FIT) 教 师 招 聘 考 试 中 学 化 学 历 年 真 题 汇 编 试 卷 渊 一 冤 渊 时 间 院 员 圆 园 分 钟 满 分 院 员 缘 园 分 冤 一 尧 单 项 选 择 题 渊 每 小 题 圆 分 袁 共 缘 园 分 冤 员 援 石 墨 烯 是 由 碳 原 子 构 成 的 单 层 片 状 结 构 的 新 材 料 渊 结 构 示 意 图 如 图 所 示 冤 袁 可 由 石 墨 剥 离 而 成 袁

More information

EXAMINATION RULES

EXAMINATION RULES 考 試 規 則 : 1. 競 賽 者 必 須 在 考 試 前 10 分 鐘 到 達 考 場 2. 競 賽 者 不 可 以 攜 帶 任 何 工 具, 但 是 個 人 所 需 要 的 醫 藥 用 品 及 器 具 不 在 此 限 3. 競 賽 者 必 須 坐 在 指 定 的 位 置 4. 在 考 試 開 始 前, 競 賽 者 必 須 檢 查 大 會 提 供 的 文 具 及 任 何 工 具 ( 筆 尺 計

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相 內 容 由 蔡 明 倫 老 師 和 李 雅 婷 老 師 編 纂 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 第 1 章 物 質 的 組 成 班 級 : 拉 瓦 節 和 其 使 用 的 實 驗 儀 器 座 號 : 姓 名 : 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

试卷

试卷 玉 溪 一 中 高 2015 届 高 三 上 学 期 期 中 考 化 学 试 题 相 对 原 子 质 量 : N-14,Na-23,Cl-35.5, Cu-64 说 明 : 测 试 时 间 120 分 钟, 满 分 100 分 第 I 卷 ( 选 择 题 共 46 分 ) 一 选 择 题 ( 本 题 包 括 23 小 题, 每 小 题 2 分, 共 46 分 每 小 题 只 有 一 个... 选 项

More information

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc 篇 名 : 酸 檸 檬? 鹼 檸 檬? 食 物 的 酸 鹼 性 作 者 : 何 國 維 國 立 埔 里 高 工 化 工 科 二 年 乙 班 指 導 老 師 : 余 志 輝 老 師 壹 前 言 食 物, 是 人 類 每 天 的 能 量 的 來 源, 無 論 酸 甜 苦 辣, 各 式 各 樣 的 食 物 隨 處 可 見, 頗 具 豐 富 性 及 變 化 性, 令 人 食 指 大 動 但 是, 日 前 科

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

+ 7 1 5, Cl Cl + 4 + 6 HSO4 S S S + 6 + 6 HSO4 S S S 0 + 6 + 4 + S S S S + 7 + KMnO 4 Mn Mn + + + [I ] 0 1M 0 I E Fe3+ / Fe+ ( 0771. ) E 1 /1 ( 0536. ) 3+ 3+ + 3+ Fe I I Fe + I = Fe + I [ Fe ] = [ I ]

More information

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B -

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B - 1. 在 含 有 0.050 M MgCl 2 及 1.0 M 氨 的 1.00 升 水 溶 液 中, 頇 加 入 多 少 克 的 氯 化 銨, 才 能 使 鎂 的 鹽 類 不 沉 澱? Mg(OH) 2 的 K sp 為 1.5 10-11,NH 3 的 K b 為 1.8 10-5 (A) 50 g (B) 56 g (C) 5.0 g (D) 4.3 g 答 案 :(B) [Mg 2+ ] =

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-2116-7......... :. R473. 5-44 CIP ( 2004 ) 022391 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2004 4 2 : 2004 4 1 : 00001 10000 : 100. 00 ( 10 ) (

More information

沪教版初三化学(上)

沪教版初三化学(上) 2010 中 考 化 学 试 题 汇 编 之 7 酸 碱 盐 一 选 择 1.(2010 肇 庆 ) 下 列 化 学 方 程 式 所 表 示 的 化 学 反 应 能 发 生 的 是 ( ) A.Cu+H 2 SO 4 CuSO 4 +H 2 B.Fe+ Zn( NO 3 ) 2 Fe(NO 3 ) 2 +Zn C.CuCl 2 +2NaOH Cu(OH) 2 +2NaCl D.Na 2 CO 3 +2KNO

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () (39mm E-Mail ( )( ), : : 1 1 ( ) 2 2 ( ) 29mm) WSK ( 1 2 / 3 1 A4 2 1 3 (2-1) 2-1 4 (2-2) 2-2 5 A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A4 10 11 ( () 4 A4, 5 6 7 8 A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () 1 2 (2-1) 3 (2-2) 4 5 6 7 (8 ) 9

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 : / ( 6 (2003 8 : ( 1 ( ( / / (,, ( ( - ( - (39mm 29mm 2 ( 1 2 3-6 3 6-24 6-48 12-24 8-12 WSK / WSK WSK 1 4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 9 5 ( 10 3 11 / (600 4 5 AA 710 AB 720 730

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 / 8501168 1/ 32 7.875

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048  /  8501168 1/ 32 7.875 ( ) (CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 http:/ / www.hep.edu.cn 8501168 1/ 32 7.875 190 000 8.40, ( ) 1 16 16 16 18 21 22 24 24 24

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

è 4 CO 2 b NaCl + NaHSO =Na SO + HCl 4 2 4 c NaNO + NaHSO = Na SO + HNO 3 4 2 4 3 d Na S + NaHSO = Na SO + H S 2 4 2 4 2 PV = nrt = W M RT 1 H S 2 2 3 2NaAc + H SO = Na SO + 2HAc 2 4

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

厨 房 垃 圾 D. 其 他 垃 圾 9.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 )PM2.5 是 造 成 雾 霾 天 气 的 元 凶 之 一, 下 列 做 法 不 会 增 加 空 气 中 的 PM2.5 的 是 ( ) A. 焚 烧 秸 杆 B. 植 树 造 林 C. 燃 放 鞭 炮 D.

厨 房 垃 圾 D. 其 他 垃 圾 9.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 )PM2.5 是 造 成 雾 霾 天 气 的 元 凶 之 一, 下 列 做 法 不 会 增 加 空 气 中 的 PM2.5 的 是 ( ) A. 焚 烧 秸 杆 B. 植 树 造 林 C. 燃 放 鞭 炮 D. 2015 年 北 京 市 西 城 区 中 考 化 学 一 模 试 卷 一 第 一 部 分 选 择 题 ( 每 题 1 分, 每 小 题 只 有 一 个 选 项 符 合 题 意 ) 1.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 ) 下 列 变 化 属 于 物 理 变 化 的 是 ( ) A. 冰 雪 融 化 B. 木 柴 燃 烧 C. 白 磷 自 燃 D. 食 物 变 质 2.( 1 分 )(2015

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

酵 素 氨 ( 產 生 ): 胺 基 酸 +O2 能 量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋 白 質 ) ( 呼 吸 作 用 ) 含 氮 廢 物 ( 排 除 ) 毒 性 ( 溶 於 水 ) 排 除 氨 強 ( 易 溶 於 水 ) 1 單 細 胞 生 物 ( 變 形 蟲 ) 擴 散 2 淡 水 魚 類 鰓

酵 素 氨 ( 產 生 ): 胺 基 酸 +O2 能 量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋 白 質 ) ( 呼 吸 作 用 ) 含 氮 廢 物 ( 排 除 ) 毒 性 ( 溶 於 水 ) 排 除 氨 強 ( 易 溶 於 水 ) 1 單 細 胞 生 物 ( 變 形 蟲 ) 擴 散 2 淡 水 魚 類 鰓 第 六 章 生 物 的 恆 定 恆 定 性 維 持 體 內 環 境 穩 定 狀 態 ( 維 持 一 定 範 圍 ) 的 特 性 水 分 血 糖 濃 度 心 搏 和 呼 吸 次 數 鳥 類 和 哺 乳 類 體 溫 6-1 呼 吸 與 氣 體 的 恆 定 1 呼 吸 作 用 在 細 胞 的 粒 線 體 中, 透 過 酵 素 協 助, 利 用 氧 氣, 將 小 分 子 養 分 分 解 呼 吸, 產 生 能

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

He becamea good doctor.. 3 He was a good doctor. ( ). The days get shorter.. 4 The days are shorter.. 102 51 17 1,,. 41 20 7 Θ 102 102 51 102 17 102 51 102 17 =, =, = > > 41 41 20 40 7 42

More information

数 学 高 分 的 展 望 一 管 理 类 联 考 分 析 第 一 篇 大 纲 解 析 篇 编 写 : 孙 华 明 1 综 合 能 力 考 试 时 间 :014 年 1 月 4 日 上 午 8:30~11:30 分 值 分 配 : 数 学 :75 分 逻 辑 :60 分 作 文 :65 分 ; 总

数 学 高 分 的 展 望 一 管 理 类 联 考 分 析 第 一 篇 大 纲 解 析 篇 编 写 : 孙 华 明 1 综 合 能 力 考 试 时 间 :014 年 1 月 4 日 上 午 8:30~11:30 分 值 分 配 : 数 学 :75 分 逻 辑 :60 分 作 文 :65 分 ; 总 目 录 数 学 高 分 的 展 望... 1 第 一 篇 大 纲 解 析 篇... 1 一 管 理 类 联 考 分 析... 1 二 最 新 大 纲 解 析... 1 三 考 前 复 习 资 料 及 方 法... 第 二 篇 总 结 篇... 4 1 应 用 题 考 点 总 结 与 技 巧 归 纳... 4 代 数 模 块 题 型 归 纳 及 考 点 总 结... 9 3 数 列 模 块 题 型 归

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

tbjxD219zw.PDF

tbjxD219zw.PDF nm 1nm=10-9m CO 2 CO 2 1 1 A+B=AB 2H + O 2H O 2 2 2 AB=A+B A+BC=AC+B MnO 2 2KClO3 2KCl3O2 Zn+2HCl==ZnCl +H AB+CD=AD+CB NaOH+HC==NaCl+H O 1-2 S + O2 SO2 CuO + H Cu + H O 2 2 2 3 2Fe + 3CO 2 Fe O +

More information

试卷

试卷 严 州 中 学 015 届 高 三 4 月 阶 段 测 试 理 科 综 合 试 卷 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 ( 综 合 题 ) 两 部 分 满 分 300 分 考 试 时 间 150 分 钟 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 :H-1 C-1 N-14 O-16 Al-7 S-3 Cl-35.5 K-39 Fe-56 Cu-64 Ba-137 第 Ι

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C) . (A) (B) (C) (D) (A) (B) (C)(D)(E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A)

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C1E3B5E3CFC2D4D8C4A3B0E52E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C1E3B5E3CFC2D4D8C4A3B0E52E646F63> 历 年 MBA MPAcc 联 考 数 学 真 题 及 答 案 详 解 (009-0) 009 年 月 MBA 联 考 数 学 真 题 及 答 案 详 解 一 问 题 求 解 ( 本 大 题 共 小 题, 每 小 题 分, 共 分 下 列 每 题 给 出 的 五 个 选 项 中, 只 有 一 项 是 符 合 试 题 要 求 的 请 在 答 题 卡... 上 将 所 有 选 项 的 字 母 涂 黑 ).

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

zyk00124zw.PDF

zyk00124zw.PDF A B=AB( ) AB=AB( ) 4P 50 2 === 2P 2 O 5 2KClO 3 2KCl 3O 2 NH 3 H 2 O CO 2 =NH 4 HCO 3 2KMnO 4 K 2 MnO 4 MnO 2 O 2 CO CO 2 ( ) 1.250 / 1.977 / 1 1 1 0.02 2CO O2 2CO 2 CO CuO Cu CO 2 CO 2 C 2CO Ca(OH) 2

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

正 E. 清 创 后 游 离 皮 瓣 植 皮 6. 确 较 答 常 案 见 :D的 肱 骨 髁 上 骨 折 为 隐 藏 答 案 收 藏 本 题 错 误 反 馈 A. B. C. D. 屈 内 外 曲 收 展 E. 伸 分 直 离 正 型 7. 确 骨 答 案 骨 :D折 最 危 险 的 并 发 症

正 E. 清 创 后 游 离 皮 瓣 植 皮 6. 确 较 答 常 案 见 :D的 肱 骨 髁 上 骨 折 为 隐 藏 答 案 收 藏 本 题 错 误 反 馈 A. B. C. D. 屈 内 外 曲 收 展 E. 伸 分 直 离 正 型 7. 确 骨 答 案 骨 :D折 最 危 险 的 并 发 症 仿 真 一 试 单 题 选 五 题 ( 每 题 1 个 得 分 点 ): 以 下 每 道 考 题 有 五 个 备 选 答 案, 请 选 择 一 个 最 佳 答 案 页 码,1/26 1. A. B. 具 有 类 强 脊 风 直 柱 湿 " 性 竹 关 节 节 样 炎 " 改 变 的 典 型 X 线 表 现 是 C. D. 增 干 生 燥 综 性 合 脊 征 柱 炎 正 2. 确 A.316 目 答

More information

3 = 90 - = 5 80 - = 57 5 3 3 3 = 90 = 67 5 3 AN DE M DM BN ABN DM BN BN OE = AD OF = AB OE= AD=AF OF= AB=AE A= 90 AE=AF 30 BF BE BF= BE= a+b =a+ b BF=BC+CF=a+CF CF= b CD=b FD= b AD= FC DFC DM=

More information

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節 修 平 科 技 大 學 應 用 日 語 系 題 目 : 日 本 の 温 泉 と 台 湾 の 温 泉 指 導 教 師 : 古 瀨 和 彥 老 師 姓 名 : 袁 緣 姓 名 : 楊 錡 學 號 :BX99063 學 號 :BX99512 中 華 民 國 103 年 01 月 10 日 目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

cm CO Na CO HC NaO H CO SO

cm CO Na CO HC NaO H CO SO cm CO Na CO HC NaO H CO SO C H Na CO CaCO Na CO CaCO ml mm mm cm cm b a b c d K CO A B C D E F G H F C A D B H G C F A KC O MnO MnO KC O MnO KClO MH NO H SO N H N O H SO NaO H Na O ml Na O O NaO

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 1 ( 1) 2 (52) 3 (71) 4 ( 122) 5 ( 160) 6 ( 194) 7 ( 255) 8 ( 301) 9 ( 331) 10 ( 361) 11 ( 396) 1 1. 1 1. ( ) A. B. C. D. 2. ( ) A. B. C. D. 3. ( ) A. B. C. D. 4. ( ) A. B. C. D. 5. ( ) A., B. C., D. 6.

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

校园之星

校园之星 CO Na HCO AL SO Na SO Al O H SiO C H O CO H O CH CH Cl KClO KCl O P O P O MgCO MgCO AgI Fe O H gs PbS PbCO Pb O H H S PbS CO H O PbS H O PbSO H O CuS Cu S CuCO Ca O H CoCl H O CoCl H O born to

More information