2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

Size: px
Start display at page:

Download "2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋"

Transcription

1 學年度 1 國中基本學力測驗 國文考科試題解析 一 單題 1-34 題 1. 本以為這次的計畫萬無一失 沒想到 最後竟無法實行 下列詞語 何者最 適宜填入 中 (A)亡羊補牢 (B)百密一疏 (C)咫尺天涯 (D)千鈞一髮 答 案 B 命題出處 與南一版第二冊第十課吃冰的滋味應用練習第二大題 詞語辨用 題型內涵同 試題解析 題幹中 計畫萬無一失 最後 竟然無法實行 故選(B) (A)亡羊補牢 丟失了羊 就趕快修補羊圈 還不算晚 比喻犯錯後及時更正 尚能補救 (B)百密一疏 在慎重細密的構思中 因一時的疏忽而造成錯誤 (C)咫尺天涯 形容相距雖近 卻無緣相見 如同相隔千里 (D)千鈞一髮 比喻非常危險 2. 南宋宰相文天祥 即使受到威脅利誘 也不願歸附元朝 從容赴義 為國捐軀 下列哪一 句話 最適合為他這樣的行為表現下注腳 (A)生存與死亡 每時每刻都在決鬥 (B)建築在別人痛苦上的幸福 不是真正的幸福 (C)當死亡出現的時候 財富就褪色 枯萎 化為塵土 (D)比生命更可貴的是人格操守 它能使人勇敢而無所畏懼 答 案 D 命題出處 與南一版第六冊第六課座右銘課程內涵同 試題解析 文天祥的精神符合 人生自古誰無死 留取丹心照汗青 以及 寧為玉碎 不為瓦 全 的精神 故選(D) 3. 張潮幽夢影說 對淵博友 如讀異書 對風雅友 如讀名人詩文 對謹飭友 如讀聖賢 經傳 對滑稽友 如閱傳奇小說 某君講信用 重然諾 行事穩健 工作負責 根據這 些特質判別 與某君交往如同閱讀下列何種書籍 (A)異書 (B)名人詩文 (C)聖賢經傳 (D)傳奇小說 答 案 C

2 2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋 友, 所 以 與 某 君 交 往 如 同 閱 讀 (C) 聖 賢 經 傳 4. 下 列 文 句 中 量 詞 的 使 用, 何 者 最 恰 當? (A) 荒 蕪 的 庭 院 裡, 串 串 落 葉 乏 人 清 掃 (B) 一 起 起 意 外 事 件, 使 得 學 校 裡 人 心 惶 惶 (C) 一 組 金 融 風 暴 颳 過, 社 會 的 失 業 人 口 大 增 (D) 他 是 國 家 代 表 隊 的 一 座 王 牌, 總 是 備 受 禮 遇 命 題 出 處 與 南 一 版 第 二 冊 第 二 課 油 桐 花 編 織 的 祕 徑 應 用 練 習 第 二 大 題 數 量 詞 辨 識 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 (A) 串 串 落 葉 片 片 ;(C) 一 組 金 融 風 暴 一 場 ;(D) 一 座 王 牌 一 張 5. 下 列 文 句, 何 者 沒 有 錯 別 字? (A) 地 震 發 生 時, 突 然 感 到 一 陣 劇 烈 搖 晃, 一 幢 幢 房 屋 隨 之 倒 塌 (B) 漫 步 於 輕 翠 的 山 谷 間, 好 風 拂 面, 溪 水 潺 潺, 真 是 至 樂 享 受 (C) 莊 維 在 寧 謐 的 咖 啡 廳 裡 高 聲 笑 鬧, 囂 張 的 行 徑 引 起 旁 人 惻 目 (D) 賈 樂 玩 世 不 躬 遊 戲 人 間 的 生 活 態 度, 令 他 的 父 親 憂 心 忡 忡 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 三 課 春 回 鳳 凰 山 課 文 用 詞 同 試 題 解 析 (B) 輕 翠 青 ;(C) 惻 目 側 ;(D) 玩 世 不 躬 恭 6. 這 三 天 來 都 被 四 面 八 方 傳 來 的 雲 雀 歌 聲 引 出 了 門 外 這 樣 明 麗 的 天 光, 這 樣 輕 快 的 天 樂, 誰 還 坐 得 住 在 書 桌 前 看 書 呢? 站 在 麻 黃 樹 下, 向 東 看 山 看 森 林 看 荒 原, 向 西 看 田 園 不 論 看 哪 一 邊, 都 是 一 色 澄 藍 的 天 展 開 著, 真 有 這 樣 不 可 思 議 的 天 色 陽 光 大 地? 除 非 是 一 種 特 殊 的 水 晶 或 什 麼 寶 玉, 怎 可 能 鑄 造 成 這 樣 晶 瑩 發 亮 的 奇 境? 連 空 氣 都 是 一 種 輕 質 的 水 晶 做 的 這 裡 的 任 一 樣 東 西, 只 要 輕 微 的 敲 擊 一 下, 就 會 發 出 清 脆 的 琤 琮 聲, 無 怪 四 處 是 雲 雀 佩 玉 般 的 歌 音 關 於 這 段 文 句 的 解 析, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 運 用 嗅 覺 與 味 覺 來 摹 寫 草 木 與 陽 光 的 香 氣 (B) 以 水 晶 寶 玉 來 比 擬 周 遭 景 觀 的 晶 瑩 明 亮 (C) 透 過 各 種 繽 紛 的 色 彩 描 繪 田 園 中 的 陽 光 與 大 地 (D) 以 水 晶 佩 玉 般 的 清 脆 聲 音 描 摹 陽 光 下 的 溪 流 命 題 出 處 與 南 一 版 第 四 冊 第 二 課 我 所 知 道 的 康 橋 應 用 練 習 第 二 大 題 感 覺 移 轉 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 由 題 幹 中 除 非 是 一 種 特 殊 的 水 晶 或 什 麼 寶 玉, 怎 可 能 鑄 造 成 這 樣 晶 瑩 發 亮 的 奇 境 一 句, 可 知 作 者 以 水 晶 寶 玉 比 擬 眼 前 所 見 的 明 淨 佳 景, 故 選 (B)

3 國 文 考 科 試 題 解 析 3 7. 寫 作 題 材 何 處 尋? 其 實, 你 我 周 遭 就 有 許 多 溫 潤 動 人 的 故 事 這 些 擠 不 上 社 會 版 的 新 聞, 有 的 寫 在 小 孩 兒 天 真 無 邪 的 雙 頰 上 ; 有 的 烙 在 市 場 老 叟 滄 桑 的 皺 紋 裡 ; 有 的 刻 在 巷 子 口 婦 人 滿 足 的 笑 靨 中 ; 更 多 的 是 鏤 在 拷 貝 清 晰 的 記 憶 長 流 裡 這 段 文 字 的 主 要 涵 義, 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 人 的 遊 歷 愈 豐 富 見 識 愈 廣, 文 章 自 然 精 妙 (B) 每 個 小 人 物 的 悲 歡 喜 樂 都 反 映 了 社 會 的 現 象 (C) 能 時 時 關 切 生 活 中 的 人 事 物, 下 筆 自 然 左 右 逢 源 (D) 擷 取 作 品 素 材 時, 應 謹 慎 安 排 現 實 與 想 像 的 比 例 答 案 C 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 第 七 課 人 間 情 分 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 由 你 我 周 遭 就 有 許 多 溫 潤 動 人 的 故 事 可 知 好 的 題 材 是 信 手 拈 來 俯 拾 即 是, 故 選 (C) 8. 柳 宗 元 貶 放 永 州, 日 子 過 得 孤 寂 而 荒 涼 親 族 朋 友 不 來 理 睬, 地 方 官 員 時 時 監 視 災 難 使 他 十 分 狼 狽, 一 度 蓬 頭 垢 面, 喪 魂 落 魄 但 是, 災 難 也 給 了 他 一 份 寧 靜, 使 他 有 足 夠 的 時 間 與 自 然 相 晤, 與 自 我 對 話 於 是, 他 進 入 了 最 佳 的 寫 作 狀 態, 也 讓 中 國 文 化 史 擁 有 了 永 州 八 記 這 段 文 字 所 表 達 的 意 涵, 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 只 有 經 歷 過 許 多 痛 苦 的 人, 才 能 夠 體 會 創 作 的 喜 悅 (B) 作 家 的 使 命, 就 是 要 揀 選 一 條 最 艱 難 的 路 給 自 己 走 (C) 以 強 勢 的 語 言 護 衛 脆 弱 的 靈 魂, 才 能 在 災 難 中 轉 危 為 安 (D) 憂 患 常 是 激 發 創 作 的 力 量, 失 意 有 時 反 而 能 寫 出 精 彩 作 品 命 題 出 處 與 南 一 版 第 四 冊 第 十 課 生 於 憂 患 死 於 安 樂 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 面 對 災 難, 柳 宗 元 也 與 古 人 一 樣, 因 遇 憂 患 而 激 發 創 作 的 力 量, 失 意 有 時 反 而 能 寫 出 不 朽 的 名 著, 故 選 (D) 9. 所 謂 移 情 作 用, 是 指 將 自 身 的 感 受 投 注 在 另 一 個 人 事 物 上, 例 如 : 箏 怨 朱 弦 從 此 斷, 燭 啼 紅 淚 為 誰 流, 即 是 將 人 內 心 的 愁 苦, 投 注 在 紅 燭 垂 淚 的 形 象 上 下 列 何 者 也 使 用 了 同 樣 的 手 法? (A) 堤 岸 上, 成 列 的 街 燈 一 一 亮 起, 使 月 色 顯 得 昏 暗 而 朦 朧 (B) 我 孑 然 走 在 這 條 路 上, 整 條 路 散 發 著 孤 獨 而 無 聊 的 味 道 (C) 她 試 圖 在 人 群 中 找 尋 一 些 熟 悉 的 面 孔, 竟 無 一 張 認 識 的 (D) 我 愛 秋 天, 因 為 它 沒 有 夏 天 的 酷 熱, 也 沒 有 冬 天 的 寒 冽 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 語 文 常 識 二 修 辭 法 ( 下 ) 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 (A) 純 粹 寫 景 ;(B) 一 個 人 孤 單 的 走 在 路 上, 而 將 內 心 的 孤 寂 投 注 在 道 路 上, 所 以 道 路 散 發 著 孤 獨 而 無 聊 的 味 道, 因 此 使 用 了 移 情 作 用 ;(C) 抒 發 孤 獨 之 感, 但 未 有 移 情 作 用 ;(D) 抒 發 愛 秋 天 的 情 懷

4 4 國 文 考 科 試 題 解 析 10. 有 一 天, 父 親 嚴 肅 地 對 我 說 : 山 林 是 布 農 男 人 奔 馳 和 吶 喊 的 地 方, 除 了 用 腳 印 標 示 及 保 護 我 們 的 家 園 土 地 及 獵 場 之 外, 也 要 捕 獲 許 多 的 獵 物 與 族 親 共 同 分 享, 這 是 布 農 男 人 亙 古 不 變 的 宿 命 望 著 灰 暗 又 不 可 捉 摸 的 山 林, 我 明 白 這 是 不 可 逃 避 的 偉 大 責 任, 我 必 須 遵 循 歷 代 祖 先 的 步 伐, 勇 敢 地 邁 向 布 農 獵 人 之 路! 文 中 所 謂 的 布 農 獵 人 之 路, 是 指 下 列 何 者? (A) 重 視 自 然 生 態 保 育 (B) 鞏 固 山 林 神 聖 地 位 (C) 延 續 祖 命 以 壯 大 族 群 (D) 守 護 家 園 與 分 潤 族 人 命 題 出 處 與 南 一 版 第 二 冊 第 一 課 大 樹 之 歌 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 用 腳 印 標 示 及 保 護 我 們 的 家 園 土 地 及 獵 場 指 的 是 守 護 家 園 ; 捕 獲 許 多 的 獵 物 與 族 親 共 同 分 享 指 的 是 分 潤 族 人 故 選 (D) 11. 老 馬 識 途 中 的 老 字, 是 用 來 修 飾 馬 的 形 容 詞 下 列 中 的 字, 何 者 與 老 的 詞 性 相 同? (A) 昏 天 暗 地 (B) 飲 水 思 源 (C) 撥 雲 見 日 (D) 百 花 齊 放 命 題 出 處 與 南 一 版 第 四 冊 第 七 課 木 蘭 詩 應 用 練 習 第 一 大 題 詞 性 活 用 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 題 幹 與 (A) 皆 為 形 容 詞 ;(B) 名 詞 ;(C) 動 詞 ;(D) 副 詞 12. 鮪 魚 喜 歡 較 溫 暖 的 海 水, 常 利 用 洋 流 洄 游 鮪 魚 的 食 物 來 源 包 括 小 魚 糠 蝦 小 型 魷 魚 及 小 型 甲 殼 類 等 海 中 動 物 牠 們 性 喜 群 居, 經 常 成 群 結 隊 穿 梭 於 各 海 域 紡 錘 體 的 流 線 身 形, 讓 鮪 魚 成 為 游 泳 高 手, 泳 速 可 達 時 速 70 公 里 以 上 以 黑 鮪 魚 為 例, 牠 的 瞬 間 泳 速 甚 至 高 達 時 速 160 公 里 根 據 這 段 文 字, 下 列 關 於 鮪 魚 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 食 物 來 源 多 樣, 以 較 小 的 海 中 動 物 為 主 (B) 生 活 海 域 廣 闊, 在 南 北 極 常 見 到 牠 們 (C) 以 壯 碩 體 型 來 嚇 阻 敵 人, 不 以 泳 速 取 勝 (D) 喜 歡 獨 自 悠 游 於 海 洋 中, 利 用 洋 流 洄 游 命 題 出 處 與 南 一 版 第 四 冊 第 十 二 課 銀 劍 月 光 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 (A) 由 食 物 來 源 包 括 小 魚 糠 蝦 小 型 魷 魚 及 小 型 甲 殼 類 等 海 中 動 物 可 知 ;(B) 文 中 並 無 此 說 法 ;(C) 鮪 魚 紡 錘 體 的 流 線 身 形 使 其 成 為 游 泳 高 手, 並 非 用 來 嚇 阻 敵 人 ;(D) 鮪 魚 是 群 居 性 動 物

5 國 文 考 科 試 題 解 析 兩 句 之 間, 依 照 動 作 發 生 時 間 的 順 序, 或 事 件 發 展 次 序 的 先 後 排 列, 彼 此 就 有 順 接 關 係, 如 : 行 到 水 窮 處, 坐 看 雲 起 時 下 列 詩 句, 何 者 也 屬 於 順 接 關 係? (A) 不 畏 浮 雲 遮 望 眼, 只 緣 身 在 最 高 層 (B) 借 問 酒 家 何 處 有, 牧 童 遙 指 杏 花 村 (C) 桃 花 潭 水 深 千 尺, 不 及 汪 倫 送 我 情 (D) 留 連 戲 蝶 時 時 舞, 自 在 嬌 鶯 恰 恰 啼 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 四 課 詞 選 應 用 練 習 第 一 大 題 詩 詞 中 的 問 答 題 目 用 詞 同 試 題 解 析 (A) 因 果 關 係 ;(B) 順 接 關 係 : 常 用 的 連 接 詞 則 而 便 就 於 是 然 後 ; 副 詞 亦 也 例 句 如 :(1) 飽 了 肚 子, 就 得 瘦 了 荷 包 (2) 陶 淵 明 桃 花 源 記 : 林 盡 水 源, 便 得 一 山 (3) 朱 自 清 匆 匆 : 我 赤 裸 裸 地 來 到 這 世 界, 轉 眼 間 也 將 赤 裸 裸 地 回 去 吧! 借 問 酒 家 何 處 有 然 後 牧 童 遙 指 杏 花 村 稱 為 順 接 關 係 ;(C) 比 較 關 係 ;(D) 平 行 關 係 14. 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 使 用 不 恰 當? (A) 考 期 已 近, 同 學 們 焚 膏 繼 晷, 努 力 準 備 (B) 這 位 作 家 生 前 的 創 作 膾 炙 人 口, 死 後 作 品 仍 然 暢 銷 (C) 王 先 生 白 手 起 家, 創 立 食 品 連 鎖 店, 可 說 是 青 年 才 俊 (D) 那 個 小 寶 寶 戴 上 帽 子, 一 副 花 枝 招 展 的 模 樣, 真 討 人 喜 歡 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 第 九 課 酸 橘 子 應 用 練 習 第 二 大 題 詞 語 辨 用 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 (A) 焚 膏 繼 晷 : 形 容 夜 以 繼 日 地 勤 讀 不 怠 ;(B) 膾 炙 人 口 : 形 容 為 人 讚 賞 的 詩 文, 或 流 行 一 時 的 事 物 ;(C) 白 手 起 家 : 沒 有 任 何 依 恃 而 獨 立 興 起 家 業 ;(D) 花 枝 招 展 : 形 容 花 木 的 枝 葉 隨 風 搖 擺, 景 致 美 好 或 者 是 女 子 打 扮 美 麗 婀 娜 多 姿 的 樣 子 宜 改 為 小 寶 寶 戴 上 帽 子, 一 副 惹 人 憐 愛 的 模 樣, 真 討 人 喜 歡 15. 假 使 我 們 將 自 己 比 做 爛 泥, 那 就 真 要 成 為 給 人 殘 踏 的 東 西 了 這 句 話 的 涵 義, 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 自 輕 自 賤 的 人, 總 是 惹 人 厭 煩 (B) 自 慚 形 穢, 就 沒 有 勇 氣 與 人 往 來 (C) 誰 自 卑 自 賤, 誰 就 容 易 成 為 卑 賤 的 人 (D) 由 於 痛 苦 而 將 自 己 看 得 太 低, 就 是 自 卑 答 案 C 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 第 五 課 未 走 之 路 應 用 練 習 第 一 大 題 文 意 理 解 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 假 使 我 們 將 自 己 比 做 爛 泥, 那 就 真 要 成 為 給 人 殘 踏 的 東 西 了 義 同 人 必 自 侮, 然 後 人 侮 之, 故 選 (C)

6 6 國 文 考 科 試 題 解 析 16. 袁 枚 說 : 漫 齊 語 錄 曰 : 詩 用 意 要 精 深, 下 語 要 平 淡 余 愛 其 言, 每 作 一 詩, 往 往 改 至 三 五 日, 或 過 時 而 又 改, 何 也? 求 其 精 深, 是 一 半 工 夫 ; 求 其 平 淡, 又 是 一 半 工 夫, 非 精 深 不 能 超 超 獨 先, 非 平 淡 不 能 人 人 領 解 根 據 這 段 文 字, 可 知 他 的 文 學 創 作 主 張 為 下 列 何 者? (A) 辭 主 達 意, 不 論 繁 簡 (B) 文 之 為 物, 貴 有 靈 氣 (C) 意 中 有 景, 景 中 有 意 (D) 鍊 意 鍊 辭, 深 入 淺 出 命 題 出 處 與 南 一 版 第 四 冊 第 九 課 偷 靴 作 者 同 試 題 解 析 題 幹 詩 用 意 要 精 深 指 的 是 行 文 要 言 簡 意 賅 ; 下 語 要 平 淡 指 的 是 以 簡 淺 易 懂 的 語 言 文 字, 表 達 深 刻 的 道 理 ; 非 精 深 不 能 超 超 獨 先, 非 平 淡 不 能 人 人 領 解 是 說 如 果 文 章 內 涵 不 夠 精 深 是 無 法 超 越 前 人 的, 如 果 文 字 不 夠 淺 白 是 無 法 讓 每 個 人 理 解 的 故 選 (D) 17. 真 正 的 考 驗, 並 不 是 第 一 里 路, 而 是 旅 程 最 後 一 里 路 這 句 話 的 涵 義, 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 行 百 里 者 半 於 九 十 (B) 千 里 之 行 始 於 足 下 (C) 不 走 萬 里 路, 哪 來 鐵 腳 板 (D) 謹 慎 走 天 下, 魯 莽 步 難 行 命 題 出 處 與 南 一 版 第 一 冊 第 七 課 論 語 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 題 幹 意 指 事 情 越 接 近 成 功 就 越 困 難, 勉 勵 人 要 堅 持 到 底, 有 始 有 終 故 選 (A) (A) 行 程 一 百 里, 走 過 九 十 里 只 能 算 走 了 一 半 比 喻 事 情 越 接 近 成 功 越 困 難, 勉 勵 人 應 再 接 再 厲, 以 期 善 始 善 終 ;(B) 千 里 遠 的 路 程 是 從 邁 開 腳 下 的 第 一 步 開 始 比 喻 任 何 事 情 的 成 功, 都 是 由 小 而 大 逐 漸 累 積 而 成 的 ;(C) 比 喻 沒 有 經 過 磨 鍊, 就 沒 有 過 人 的 才 能 或 技 藝 ;(D) 勉 人 待 人 處 事 須 謹 慎 小 心, 不 可 魯 莽 行 事 18. 松 菊 陶 潛 宅, 詩 書 孟 子 鄰 這 副 聯 語 最 適 合 用 於 祝 賀 下 列 哪 一 件 事? (A) 金 榜 題 名 (B) 職 場 升 遷 (C) 搬 遷 新 居 (D) 書 店 開 張 答 案 C 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 語 文 常 識 二 應 用 文 ( 下 ) 柬 帖 題 辭 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 松 菊 陶 潛 宅 意 思 是 居 住 此 家 宅 的 人 有 著 陶 淵 明 般 悠 然 自 得 淡 泊 名 利 的 心 境 詩 書 孟 子 鄰 則 引 用 了 孟 母 三 遷 的 典 故, 稱 讚 住 所 周 圍 環 境 詩 書 聲 環 繞 故 選 (C)

7 國 文 考 科 試 題 解 析 下 列 文 句, 何 者 文 意 通 暢 用 詞 最 為 恰 當? (A) 我 覺 得 刻 意 和 大 自 然 貼 近 的 旅 行, 比 不 上 日 常 生 活 中 隨 意 的 漫 步 (B) 我 躺 在 病 床 上 閉 目 養 神 時, 忽 然 聽 到 一 個 黑 衣 人 按 門 鈴, 心 頭 不 禁 一 顫 (C) 網 路 世 界 無 遠 弗 屆, 它 真 的 讓 我 回 到 了 燧 人 氏 鑽 木 取 火 的 時 代, 生 活 十 分 不 便 (D) 面 對 考 期 將 近 仍 瘋 狂 打 球 的 我, 爸 爸 常 常 怒 吼 : 這 樣 對 身 體 一 點 幫 助 都 沒 有 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 選 讀 與 風 同 行 應 用 練 習 第 一 大 題 精 簡 文 句 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 (B) 既 是 閉 目 養 神, 只 能 聽 到 門 鈴 聲, 無 法 看 見 是 一 個 黑 衣 人 來 按 門 鈴, 前 後 句 語 意 矛 盾 ;(C) 網 路 世 界 無 遠 弗 屆 一 句 形 容 網 路 世 界 的 寬 廣, 沒 有 不 能 到 達 的 地 方, 與 下 句 回 到 了 燧 人 氏 鑽 木 取 火 的 時 代, 生 活 十 分 不 便 語 意 不 通 ;(D) 該 句 的 意 旨 應 指 考 期 將 近, 應 以 準 備 應 試 為 重, 而 不 是 打 球 來 強 健 身 體, 故 上 句 考 期 將 近 仍 瘋 狂 打 球 與 下 句 對 身 體 一 點 幫 助 都 沒 有 語 意 不 通 20. 根 據 這 則 文 宣 內 容, 可 以 明 確 得 知 下 列 何 者? (A) 舉 辦 遊 園 會 是 為 籌 募 國 家 溼 地 復 育 基 金 (B) 活 動 結 合 民 俗 生 態 藝 術 與 生 活, 寓 教 於 樂 (C) 水 官 佑 雁 鴨 的 活 動 主 要 是 以 化 妝 遊 行 的 方 式 進 行 (D) 活 動 中 對 溼 地 動 植 物 的 培 育, 均 提 供 親 身 體 驗 課 程 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 第 九 課 酸 橘 子 應 用 練 習 第 一 大 題 閱 讀 健 康 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 (A) 從 活 動 表 中 可 看 出, 遊 園 會 的 目 的 為 在 地 美 食 展 及 公 益 宣 導 活 動, 並 非 為 募 款 國 家 溼 地 復 育 基 金 ;(C) 以 水 官 佑 雁 鴨 遶 境 踩 街 活 動 進 行 ;(D) 活 動 僅 有 水 生 經 濟 作 物 栽 種 為 溼 地 植 物 的 培 育 的 親 身 體 驗 活 動

8 8 國 文 考 科 試 題 解 析 21. 相 傳 陰 曆 七 月 七 日 為 天 上 牛 郎 織 女 相 會 之 期, 此 日 婦 女 往 往 會 對 月 引 線 穿 針, 在 庭 院 中 祭 拜, 以 乞 求 雙 手 靈 巧, 長 於 刺 繡, 此 稱 為 乞 巧 下 列 詩 句 何 者 是 在 描 述 這 項 習 俗? (A) 老 妻 畫 紙 為 棋 局, 稚 子 敲 針 作 釣 鉤 (B) 正 抽 碧 線 繡 紅 羅, 忽 聽 黃 鶯 斂 翠 蛾 (C) 欲 教 針 線 嬌 難 解, 暫 弄 琴 書 性 已 便 (D) 家 人 競 喜 開 妝 鏡, 月 下 穿 針 拜 九 霄 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 第 四 課 古 詩 選 迢 迢 牽 牛 星 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 權 德 輿 七 夕 : 今 日 雲 軿 渡 鵲 橋, 應 非 脈 脈 與 迢 迢 家 人 競 喜 開 妝 鏡, 月 下 穿 針 拜 九 霄 月 下 穿 針 拜 九 霄 指 的 是 對 月 引 線 穿 針, 在 庭 院 中 祭 拜, 以 乞 求 雙 手 靈 巧, 故 選 (D) 22. 某 日 報 紙 出 現 了 幾 則 新 聞 標 題, 下 列 說 明 何 者 正 確? (A) 臺 灣 新 象 電 影 殺 青 指 臺 灣 新 象 這 部 電 影 已 經 上 映 (B) 黃 湯 惹 禍, 高 速 公 路 連 環 撞 指 大 雨 滂 沱 導 致 高 速 公 路 連 環 車 禍 (C) 萬 陵 地 區 開 發, 地 方 疑 黑 箱 指 萬 陵 地 方 人 士 質 疑 開 發 案 沒 有 公 開 作 業 (D) 不 甘 綠 帽 上 頂, 當 街 演 出 全 武 行 指 一 群 冤 獄 受 害 者 走 上 街 頭 示 威 抗 議 答 案 C 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 第 七 課 人 間 情 分 應 用 練 習 第 一 大 題 訂 定 標 題 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 (A) 殺 青 泛 指 書 籍 定 稿 或 著 作 完 成 或 者 是 電 影 拍 攝 完 竣 或 電 視 劇 製 作 完 成, 不 是 指 電 影 上 映 ;(B) 黃 湯 是 酒 的 代 稱, 黃 湯 惹 禍 指 的 是 因 為 酒 醉 駕 車, 而 造 成 車 禍 ;(C) 黑 箱 作 業 指 的 是 在 暗 中 進 行 未 經 公 開 的 處 理 方 式 ; (D) 綠 帽 上 頂 指 自 己 的 配 偶 有 外 遇 當 街 演 出 全 武 行 是 指 在 街 頭 上 演 爭 鬥 的 場 面 23. 下 列 詞 語 中 的 字, 哪 一 組 讀 音 相 同? (A) 邊 隘 險 地 / 幸 福 滿 溢 (B) 齋 戒 沐 浴 / 光 風 霽 月 (C) 大 肆 抨 擊 / 萍 水 相 逢 (D) 中 輟 學 生 / 飲 水 啜 茗 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 第 九 課 開 放 的 人 生 選 作 者 介 紹 用 字 同 試 題 解 析 (A)ㄞˋ/ㄧˋ;(B)ㄓㄞ/ㄐㄧˋ;(C)ㄆㄥ/ㄆㄧㄥˊ;(D)ㄔㄨㄛˋ/ㄔㄨㄛˋ 24. 古 人 把 龜 甲 削 平 磨 光 後, 先 在 背 面 鑽 鑿 出 凹 穴, 占 卜 者 再 把 燒 紅 的 木 條 插 進 這 些 凹 穴 中, 龜 甲 受 熱 膨 脹 裂 開, 在 正 面 產 生 像 卜 字 形 狀 的 裂 痕 占 卜 者 根 據 這 些 裂 痕 來 判 斷 吉 凶 根 據 這 段 文 字, 可 推 知 卜 字 的 造 字 法 則 與 下 列 哪 一 個 字 相 同? (A) 冊 (B) 刃 (C) 江 (D) 伐 命 題 出 處 與 南 一 版 第 二 冊 語 文 常 識 一 認 識 漢 字 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 卜 為 象 形 字 (A) 象 形 ;(B) 指 事 ;(C) 形 聲 ;(D) 會 意

9 國 文 考 科 試 題 解 析 魚 網 之 設, 鴻 則 罹 其 中 ; 螳 螂 之 貪, 雀 又 乘 其 後 機 裡 藏 機, 變 外 生 變, 智 巧 何 足 恃 哉! 這 段 文 字 的 主 旨, 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 智 者 遠 見 於 未 萌, 而 避 危 於 未 形 (B) 天 機 不 可 洩, 睿 智 者 能 察 而 不 言 (C) 巧 智 多 謀 者, 常 因 好 涉 險 而 招 難 (D) 世 事 變 數 之 多, 非 巧 計 者 可 盡 謀 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 第 三 課 曲 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 題 幹 文 末 機 裡 藏 機, 變 外 生 變, 智 巧 何 足 恃 哉 意 同 智 者 千 慮 必 有 一 失, 作 者 認 為 世 事 變 幻 莫 測, 不 管 再 如 何 睿 智 的 人 也 無 法 全 盤 掌 控, 因 此 感 嘆 智 巧 何 足 恃 哉! 故 選 (D) (A) 人 要 高 瞻 遠 矚, 消 弭 災 禍 於 無 形 ;(B) 天 道 的 祕 密 不 可 預 先 透 露, 睿 智 者 了 解 到 這 是 只 可 意 會, 不 可 言 傳 ;(C) 旨 在 說 明 聰 明 反 被 聰 明 誤 語 譯 設 置 魚 網 捕 魚, 大 雁 卻 被 網 捕 住 ; 螳 螂 貪 吃 眼 前 的 蟬, 卻 不 知 黃 雀 已 在 身 後 伺 機 而 動 玄 機 裡 暗 藏 著 玄 機, 變 化 之 外 還 會 再 生 變 化, 智 謀 巧 詐 又 何 足 以 仗 恃 呢! 26. 下 列 文 句, 何 者 沒 有 冗 言 贅 字? (A) 旅 客 詩 厭 看 到 成 群 的 遊 客, 卻 忘 了 自 己 也 是 遊 客 (B) 即 使 我 畢 業 這 麼 久, 老 師 的 諄 諄 教 誨 還 會 是 言 猶 在 耳 (C) 在 她 所 扮 演 的 諸 多 眾 角 色 之 中, 以 茱 麗 葉 一 角 最 為 鮮 活 (D) 深 為 徐 志 摩 著 迷 的 我, 得 能 以 拜 訪 康 橋, 終 於 一 償 往 昔 宿 願 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 選 讀 與 風 同 行 應 用 練 習 第 一 大 題 精 簡 文 句 題 型 同 試 題 解 析 (B) 還 會 是 言 猶 在 耳 還 是 ;(C) 諸 多 眾 角 色 諸 多 ;(D) 得 能 以 拜 訪 康 橋 得 以 ; 終 於 一 償 往 昔 宿 願 宿 願 27. 張 生 惡 鼠, 傾 財 求 良 貓 饜 以 腥 膏, 眠 以 氈 罽 貓 既 飽 且 安, 率 不 捕 鼠, 甚 者 與 鼠 遊 戲, 鼠 以 故 益 暴 張 生 怒, 遂 不 復 畜 貓 這 則 故 事 的 寓 意 最 可 能 是 下 列 何 者? (A) 緊 要 關 頭 應 當 機 立 斷, 快 刀 斬 亂 麻 (B) 取 暖 莫 靠 別 人 的 火, 要 自 己 動 手 砍 柴 腥 膏 : 肥 美 的 魚 鮮 (C) 掌 握 正 確 的 做 事 方 法, 才 能 解 決 問 題 氈 罽 : 毯 子 罽, 音 ㄐㄧˋ (D) 人 們 應 把 抱 怨 環 境 的 心 情, 化 為 上 進 的 力 量 答 案 C 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 第 七 課 呂 氏 春 秋 選 應 用 練 習 第 一 大 題 小 故 事 大 道 理 題 型 同 試 題 解 析 張 生 養 貓 本 來 是 為 了 要 抓 老 鼠, 但 他 卻 饜 以 腥 膏, 眠 以 氈 罽, 讓 貓 吃 好 睡 好, 貓 過 於 安 逸 當 然 不 會 抓 老 鼠, 所 以 老 鼠 就 增 多 了, 故 選 (C) 語 譯 有 個 姓 張 的 人 很 討 厭 老 鼠, 不 惜 傾 家 蕩 產 要 買 到 一 隻 好 貓 他 用 鮮 美 的 魚 肉 餵 養 牠, 讓 牠 睡 在 柔 軟 的 毯 子 上 貓 既 然 吃 得 很 飽, 而 且 很 安 逸, 就 不 願 捕 捉 老 鼠 了, 甚 至 和 老 鼠 一 起 玩 耍, 老 鼠 因 為 這 個 緣 故 更 加 猖 獗 這 個 姓 張 的 人 很 生 氣, 於 是 便 不 再 養 貓 了

10 10 國 文 考 科 試 題 解 析 28. 窗 前 這 幾 片 樹 葉, 使 我 感 到 造 物 者 的 智 慧 細 心 祂 以 大 筆 寫 意, 為 我 們 描 出 了 高 山 長 水, 而 又 如 此 的 心 思 細 膩, 連 幾 片 小 小 的 木 葉, 都 不 掉 以 輕 心, 都 仔 細 地 予 以 賦 色 描 繪, 使 我 們 在 生 活 中 處 處 發 現 美 的 痕 跡 我 進 而 領 悟 : 人 人 皆 應 師 法 這 位 偉 大 的 畫 師, 一 筆 不 苟, 使 人 生 的 畫 布 無 一 漏 筆 或 是 敗 筆 根 據 這 段 文 字, 作 者 由 樹 葉 所 領 悟 的 道 理, 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 生 命 本 是 豐 富 而 多 元, 歷 練 多 了, 生 命 也 將 變 得 多 彩 多 姿 (B) 人 應 當 秉 持 認 真 嚴 謹 的 態 度 來 經 營 生 活, 揮 灑 生 命 的 色 彩 (C) 繪 畫 是 自 然 界 與 人 類 心 靈 的 中 介, 人 透 過 繪 畫 再 現 山 水 的 面 貌 (D) 竭 盡 心 力 去 感 受 美 追 求 美 的 人, 美 才 會 悄 悄 地 進 駐 他 的 心 扉 命 題 出 處 與 南 一 版 第 一 冊 第 九 課 生 之 歌 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 從 文 中 造 物 者 連 幾 片 小 小 的 木 葉, 都 不 掉 以 輕 心, 都 仔 細 地 予 以 賦 色 描 繪 這 種 一 筆 不 苟 的 智 慧 和 細 心, 進 而 領 悟 到 人 人 經 營 生 活, 也 應 秉 持 一 絲 不 苟 的 認 真 態 度, 才 能 使 人 生 的 畫 布 無 一 漏 筆 或 是 敗 筆, 故 選 (B) 29. 不 憂 一 家 寒, 所 憂 四 海 飢 這 句 話 展 現 的 胸 襟, 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 丈 夫 貴 兼 濟, 豈 獨 善 一 身 (B) 君 子 固 安 分, 毋 聽 勞 者 譏 (C) 仁 者 恥 貪 冒, 受 祿 量 所 宜 (D) 良 馬 不 念 秣, 烈 士 不 苟 營 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 六 課 寄 弟 墨 書 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 語 譯 我 對 自 己 一 家 人 的 溫 飽 不 感 到 擔 憂, 而 是 憂 慮 天 下 百 姓 能 否 得 到 溫 飽 題 幹 強 調 作 者 希 望 能 濟 助 天 下 百 姓, 使 其 生 活 無 虞, 不 致 飢 餓 受 凍 故 選 (A) (A) 大 丈 夫 貴 在 飛 黃 騰 達 後 能 做 利 國 利 民 之 事, 使 天 下 蒼 生 皆 能 受 益, 而 不 是 追 求 個 人 生 活 的 享 受 語 出 白 居 易 新 製 布 裘 ;(B) 君 子 堅 守 本 分, 勤 奮 讀 書, 不 需 要 理 會 那 些 勞 力 工 作 者 的 嘲 諷 語 出 盧 綸 寄 贈 暢 當 山 居 ;(C) 有 仁 德 的 人 為 官 以 貪 求 財 利 為 恥 辱, 接 受 俸 祿 以 切 合 職 位 本 分 為 宜 語 出 韓 愈 寄 崔 二 十 六 立 之 ;(D) 良 馬 志 在 千 里, 不 會 在 意 草 料 的 好 壞 ; 志 士 以 天 下 為 己 任, 不 會 苟 且 鑽 營 謀 求 私 利 語 出 張 籍 西 州 30. 以 下 為 三 則 文 壇 軼 事 : 甲 法 國 文 豪 雨 果 評 論 斯 湯 達 爾 名 作 紅 與 黑 說 : 我 試 著 讀 了 一 下, 但 是 無 法 讀 到 四 頁 以 上 乙 美 國 作 家 梅 勒 評 論 另 一 作 家 名 作 說 : 那 不 叫 寫 作 那 其 實 只 是 打 字 丙 英 國 文 學 家 王 爾 德 評 論 名 詩 人 波 普 說 : 有 兩 種 人 不 懂 詩, 一 種 是 不 喜 歡 詩 的 人, 另 一 種 就 是 波 普 的 讀 者 這 三 位 評 論 者 的 意 見, 最 可 能 透 露 出 下 列 哪 一 種 心 態? (A) 好 而 能 知 其 惡, 惡 而 能 知 其 美 (B) 人 譽 己 則 以 為 喜, 人 毀 己 則 以 為 怒 (C) 君 子 不 以 所 能 者 責 人, 不 以 人 之 不 能 者 辱 人 (D) 恃 己 善, 不 服 人 之 能 ; 矜 己 藝, 不 敬 人 之 文

11 國 文 考 科 試 題 解 析 11 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 選 讀 與 風 同 行 應 用 練 習 第 二 大 題 閱 讀 對 話 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 文 中 三 位 評 論 家 ( 文 豪 作 家 文 學 家 ) 皆 是 在 文 學 上 都 有 卓 越 成 就 者, 但 同 時 對 其 他 三 位 名 人 與 其 名 作 卻 都 給 予 了 不 佳 的 評 語, 故 選 (D) 31. 晉 中 行 寅 將 亡, 召 其 太 祝 簡 欲 加 罪 曰 : 子 為 我 祝, 齋 戒 不 敬, 使 吾 國 亡 太 祝 簡 對 曰 : 今 舟 車 飾, 賦 斂 厚, 民 怨 謗 詛 多 矣 苟 以 為 祝 有 益 於 國, 則 詛 亦 將 為 損 一 人 祝 之, 一 國 詛 之, 一 祝 不 勝 萬 詛, 國 亡 不 亦 宜 乎, 祝 其 何 罪? 文 中 太 祝 簡 所 言 的 主 要 涵 義 應 為 下 列 何 者? (A) 表 達 國 之 存 亡 繫 於 施 政, 非 關 祝 者 太 祝 : 主 管 祭 祀 祈 禱 的 官 吏 (B) 辯 解 祝 者 力 寡, 禱 詞 難 以 上 達 天 聽 吾 國 : 在 此 指 中 行 寅 的 封 地 (C) 批 評 主 政 者 只 重 視 享 受, 疏 於 齋 敬 (D) 說 明 亡 國 乃 因 上 位 者 迷 信 怪 力 亂 神 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 第 一 課 良 馬 對 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 由 太 祝 簡 的 回 答 : 一 人 祝 之, 一 國 詛 之, 一 祝 不 勝 萬 詛, 國 亡 不 亦 宜 乎, 祝 其 何 罪? 可 知 國 家 的 存 亡, 不 在 太 祝 是 否 誠 敬 地 祭 祀 祈 禱, 而 在 施 政 者 施 政 內 容 是 否 可 得 民 心, 故 選 (A) 語 譯 晉 中 行 寅 將 死 之 前, 召 來 太 祝 簡 想 治 他 罪 中 行 寅 說 : 你 為 我 的 國 家 主 掌 祭 祀 工 作, 但 齋 戒 時 卻 不 夠 虔 敬, 導 致 了 國 家 的 滅 亡 太 祝 簡 回 答 說 : 您 的 船 和 車 裝 飾 華 麗, 對 人 民 徵 收 極 重 賦 稅, 才 導 致 這 麼 多 的 民 怨 和 詛 咒 若 以 為 太 祝 有 助 於 國 家 興 盛, 那 麼 人 民 的 怨 恨 和 詛 咒 也 將 會 對 國 家 有 所 損 害 一 個 太 祝 祭 祀 祈 禱, 但 全 國 人 民 卻 加 以 詛 咒, 一 個 太 祝 抵 不 過 萬 民 的 詛 咒, 國 家 滅 亡 不 也 是 必 然 的 嗎, 太 祝 有 什 麼 罪 過 呢? 32. 閒 暇 時, 不 曾 留 心 ; 倉 卒 時, 措 手 不 及 胡 亂 支 吾, 任 其 成 敗, 或 悔 或 不 悔, 事 過 後 依 然 如 昨 世 之 人 如 此 者 多 矣 這 句 話 的 用 意, 在 提 醒 世 人 行 事 之 際 應 注 意 下 列 何 者? (A) 宜 未 雨 綢 繆, 勿 因 循 苟 且 (B) 接 受 失 敗, 後 悔 無 濟 於 事 (C) 能 當 機 立 斷, 可 少 怨 寡 悔 (D) 隨 機 應 變, 成 敗 無 需 掛 懷 命 題 出 處 與 南 一 版 第 二 冊 選 讀 從 今 天 起 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 由 閒 暇 時, 不 曾 留 心 ; 倉 卒 時, 措 手 不 及 可 知 作 者 認 為 閒 暇 時 若 未 事 先 預 備, 防 患 未 然, 等 到 事 情 發 生 了, 便 會 在 倉 卒 之 間 措 手 不 及, 旨 在 告 誡 世 人 未 雨 綢 繆 的 重 要 ; 胡 亂 支 吾, 任 其 成 敗, 或 悔 或 不 悔, 事 過 後 依 然 如 昨 說 明 世 人 因 未 有 準 備, 當 下 只 能 敷 衍 了 事, 然 而 事 過 境 遷 後, 仍 沿 續 舊 習 不 思 改 革, 這 也 是 作 者 所 不 樂 見 的, 故 選 (A) 33. 下 列 是 靜 香 的 日 記 內 容, 哪 一 段 文 句 用 字 完 全 正 確? (A) 今 天 放 學 後, 胖 虎 說 他 最 崇 拜 歌 神 張 學 友 高 吭 的 歌 聲 (B) 胖 虎 說 完, 立 刻 放 聲 高 歌, 手 舞 足 到 地 表 演 起 來 (C) 在 一 旁 的 大 雄 受 不 了 胖 虎 荒 腔 走 版 的 歌 聲, (D) 摀 起 耳 朵, 直 呼 : 你 真 是 玷 汙 了 歌 神 的 名 號!

12 12 國文考科試題解析 答 案 D 命題出處 與南一版第三冊第六課螞蟻雄兵課文詞語同 試題解析 (A) 祟拜 崇 高吭 亢 (B) 手舞足到 蹈 (C) 荒腔走版 板 34. 山海經 招搖之山 臨於西海之上 多桂 多金玉 有草焉 其狀如韭而青華 其名曰 祝餘 食之不飢 有木焉 其狀如穀而黑理 其華四照 其名曰迷穀 佩之不迷 有獸焉 其狀如禺而白耳 伏行人走 其名曰猩猩 食之善走 假如夢蝶來到了招搖山 晚上 找不到路 下列何物最能幫她解決這個問題 (A)金玉 (B)祝餘 禺 一種長尾猿 (C)迷穀 (D)猩猩 答 案 C 命題出處 與南一版第五冊第八課湖心亭看雪應用練習第二大題 類文選讀 題型內涵同 試題解析 由 其狀如穀而黑理 其華四照 其名曰迷穀 佩之不迷 可知佩帶迷穀就不會迷 失方向 所以選(C) 語譯 山海經 招搖山屹立在西海岸邊 生長著許多桂 樹 又蘊藏著豐富的金屬礦物和玉石 山中有一種草 形狀像韭菜卻開著青色的花 朵 名稱是祝餘 人吃了它就不感到飢餓 山中又有一種樹木 形狀像構樹卻呈現 黑色的紋理 並且光華照耀四方 名稱是迷穀 人佩帶它在身上就不會迷失方向 山中還有一種野獸 形狀像猿猴但長著一雙白色的耳朵 既能匍伏爬行 又能像人 一樣直立行走 名稱是猩猩 吃了牠的肉可以使人走得飛快 二 題組 題 請閱讀以下詩文 並回答 題

13 國 文 考 科 試 題 解 析 這 首 詩 的 主 要 內 容, 最 可 能 是 下 列 何 者? (A) 描 繪 東 部 一 帶 黎 明 時 分 的 大 地 景 象 (B) 描 摹 東 岸 日 出 時 海 天 一 色 的 靜 態 美 (C) 陳 述 作 者 清 晨 抵 達 目 的 地 的 喜 悅 心 情 (D) 刻 畫 臺 灣 東 部 海 岸 山 脈 的 壯 麗 與 雄 偉 命 題 出 處 與 南 一 版 第 三 冊 第 四 課 車 過 枋 寮 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 從 詩 中 第 三 段 吉 安 壽 豐 豐 田 萬 榮 等 地 名, 可 知 地 點 為 臺 灣 東 部 再 從 第 一 段 凌 晨 的 最 後 一 刻 早 起 的 陽 光 和 第 三 段 黎 明 的 序 幕 等 詞, 可 知 描 寫 時 間 為 黎 明 至 於 第 二 段 則 是 將 鷺 鷥 鬼 鼠 和 環 頸 雉 雁 鴨 和 水 牛 等 動 物 面 對 黎 明 的 動 作 加 以 描 繪 故 選 (A) 描 繪 東 部 一 帶 黎 明 時 分 的 大 地 景 象 36. 關 於 這 首 詩 的 寫 作 方 式, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 運 用 對 比 的 手 法, 呈 顯 詩 的 主 題 (B) 以 擬 人 技 巧, 生 動 描 摹 各 項 事 物 (C) 採 取 倒 敘 手 法, 追 憶 昔 日 的 情 景 (D) 運 用 聽 覺 摹 寫, 營 造 靜 謐 的 氣 氛 命 題 出 處 與 南 一 版 第 一 冊 第 三 課 夏 夜 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 詩 中 將 山 ( 站 成 肩 膀 ) 陽 光 ( 叫 喚 整 個 縱 谷 ) 海 岸 山 脈 ( 露 出 身 子 ) 火 車 ( 拉 開 黎 明 的 序 幕 ) ( 肥 美 名 字 的 ) 小 鎮 們 ( 快 樂 地 醒 來 ) 等 物 擬 人 化, 故 選 (B) 請 閱 讀 以 下 短 文, 並 回 答 37~38 題 : 極 偏 僻 又 極 佳 美 的 小 地 方, 往 往 沒 有 指 南, 尤 其 處 於 不 甚 有 名 的 國 家 威 尼 斯 的 指 南 絕 對 太 多, 安 徽 涇 縣 則 幾 乎 沒 有 書 會 提 到 這 也 說 出 了 許 多 事 倘 你 要 去 極 其 個 人 極 其 荒 幽 極 其 不 與 他 人 共 享 的 隱 祕 角 落, 完 全 別 考 慮 指 南 假 如 指 南 寫 到 它, 就 別 去 指 南 的 最 壞 情 況 是, 毀 滅 了 你 的 驚 喜 為 了 那 些 祕 密 的 角 落, 很 多 作 家 只 好 在 遊 記 中 故 意 隱 藏 其 名, 以 免 受 觀 光 客 濫 遊 以 致 不 堪 水 上 勉 曾 在 京 都 四 季 一 文 中 說 及 一 株 三 百 多 年 老 的 巨 大 櫻 花 樹, 僻 處 於 京 都 北 面 山 村 的 古 剎 裡, 須 四 人 合 抱, 每 年 四 月 二 十 七 八 日 櫻 花 怒 放 這 樣 的 幽 境, 從 無 外 人 知 道, 僅 村 人 得 以 享 受, 而 村 民 也 視 若 當 然 水 上 勉 只 說 在 北 面 山 村 的 古 剎 裡 乘 車 五 十 分 鐘 關 於 此 剎 我 得 保 密 改 寫 自 舒 國 治 再 談 旅 行 指 南 37. 根 據 本 文, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 就 作 者 看 來, 安 徽 涇 縣 應 有 偏 僻 又 佳 美 的 景 點 (B) 作 者 所 言 的 祕 密 的 角 落, 通 常 不 會 出 現 在 旅 行 指 南 中

14 14 國 文 考 科 試 題 解 析 (C) 京 都 古 剎 那 棵 三 百 多 年 的 櫻 花 樹, 是 全 京 都 市 民 的 集 體 記 憶 (D) 有 些 作 家 為 了 守 護 曾 遊 覽 的 美 麗 幽 境, 常 在 遊 記 中 語 帶 保 留 答 案 C 命 題 出 處 與 南 一 版 第 四 冊 第 二 課 我 所 知 道 的 康 橋 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 從 水 上 勉 曾 在 京 都 四 季 一 文 中 說 及 一 株 三 百 多 年 老 的 巨 大 櫻 花 樹, 僻 處 於 京 都 北 面 山 村 的 古 剎 裡 這 樣 的 幽 境, 從 無 外 人 知 道, 僅 村 人 得 以 享 受 可 知 外 人 並 不 知 道 此 棵 櫻 花 樹 的 存 在, 且 作 家 對 於 其 位 置 亦 語 帶 保 留, 因 此 不 可 能 是 全 京 都 市 民 的 集 體 記 憶, 故 選 (C) 38. 下 列 敘 述, 何 者 最 符 合 本 文 作 者 的 觀 點? (A) 旅 行 指 南 的 資 料 大 多 老 舊 訛 誤, 不 足 以 作 為 旅 遊 參 考 (B) 旅 行 指 南 引 來 大 量 遊 客 充 斥 景 點, 導 致 觀 光 品 質 下 降 (C) 部 分 作 家 不 願 與 人 共 享 美 景, 常 在 遊 記 中 醜 化 當 地 景 致 (D) 遊 記 作 者 為 了 維 持 讀 者 的 遊 興, 須 不 斷 地 開 拓 私 房 景 點 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 八 課 湖 心 亭 看 雪 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 由 為 了 那 些 祕 密 的 角 落, 很 多 作 家 只 好 在 遊 記 中 故 意 隱 藏 其 名, 以 免 受 觀 光 客 濫 遊 以 致 不 堪 可 知 作 者 認 為 遊 客 過 多 會 破 壞 景 點 的 美 好, 影 響 觀 光 品 質, 故 選 (B) (A)(D) 文 中 未 有 此 說 ;(C) 僅 提 到 作 家 會 為 了 保 護 景 點 而 在 遊 記 中 有 所 隱 藏 請 閱 讀 以 下 小 說, 並 回 答 39~40 題 : 此 刻, 他 面 露 得 意 的 微 笑, 佇 立 在 鉅 資 買 來 的 四 樓 透 天 厝 的 樓 頂, 俯 視 著 地 面 往 來 如 織 的 車 輛 和 熙 熙 攘 攘 的 人 群 向 晚 時 分, 他 等 待 著 即 刻 就 會 在 每 個 角 落 相 繼 亮 起 來 的 五 彩 繽 紛 的 霓 虹 燈 他 相 信 自 己 就 要 好 好 來 享 受 都 市 裡 的 繁 華 了, 因 為 現 在 他 已 是 富 有 的 人 他 繼 續 望 著 路 面, 車 輛 和 人 群 距 離 四 樓 樓 頂 太 遠 了, 他 突 然 覺 得 自 己 很 孤 獨, 很 久 了, 一 直 沒 有 人 和 他 說 一 句 話 當 然, 不 會 有 人 來 找 他 談 話 的, 現 在 他 是 個 隱 密 的 人, 沒 有 一 個 熟 人 知 道 他 在 這 裡 他 想 到 那 些 討 債 的 人 急 於 四 處 尋 找 他, 找 得 六 神 無 主, 找 得 形 容 憔 悴, 但 他 們 絕 對 找 不 到 他 很 小 心, 隱 密 工 作 做 得 十 分 周 到, 絕 無 漏 洞 還 在 家 鄉 安 排 遠 走 高 飛 的 時 候, 他 最 怕 有 人 按 門 鈴 : 鈴 鈴, 那 種 急 促 的 電 鈴 響 聲 的 確 令 他 心 驚 膽 戰 若 不 是 一 看 苗 頭 不 對, 連 夜 開 車 躲 到 臺 北, 那 些 接 踵 登 門 討 債 的 人, 真 會 合 起 來 宰 了 他 鈴 鈴 他 好 像 又 聽 到 電 鈴 響 了 起 來 鈴 鈴 響 在 他 的 耳 際, 響 在 他 的 心 谷 會 是 誰 這 樣 猛 按 電 鈴? 他 心 裡 很 驚 惶, 擔 心 太 太 在 樓 下 煮 飯, 會 去 開 門, 趕 緊 衝 下 樓 不 要 去 開 門! 他 慌 張 地 向 太 太 說 開 門? 開 什 麼 門? 我, 我 是 說, 剛 剛 是 誰 在 按 電 鈴? 沒 有 啊, 怎 會 有 電 鈴? 不 是 拆 掉 了 嗎?

15 國 文 考 科 試 題 解 析 15 是 啊, 是 拆 掉 了 嘛! 可 是 可 是, 鈴 鈴 的 響 聲, 依 舊 響 在 耳 際, 響 在 心 谷 總 是 覺 得 有 鈴 聲 響 他 說 不 要 胡 思 亂 想 了 他 太 太 說 我 知 道 是 幻 覺, 可 是 他 望 向 窗 外, 天 色 已 黑, 五 彩 繽 紛 的 霓 虹 燈 已 經 四 處 亮 起 他 想 走 出 去, 可 是 又 覺 得 外 面 的 世 界 不 安 全 他 慢 慢 爬 回 四 樓 樓 頂, 那 兒 一 片 漆 黑, 像 一 座 無 光 的 孤 城 而, 那 些 五 彩 繽 紛 的 霓 虹 燈 總 是 距 離 得 太 遠 了 改 寫 自 林 文 煌 孤 城 39. 根 據 本 文, 造 成 主 角 心 神 不 寧 的 原 因 最 可 能 是 下 列 何 者? (A) 攜 款 潛 逃, 作 賊 心 虛 (B) 越 獄 逃 亡, 擔 心 被 捕 (C) 鈴 聲 大 作, 吵 雜 擾 人 (D) 誤 觸 法 綱, 懊 惱 憂 懼 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 選 讀 槍 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 由 現 在 他 已 是 富 有 的 人 他 想 到 那 些 討 債 的 人 急 於 四 處 尋 找 他 可 知 作 者 逃 亡 的 原 因 與 金 錢 有 關, 因 時 常 擔 憂 債 主 登 門 討 債 而 心 神 不 寧, 故 選 (A) 40. 根 據 本 文, 下 列 文 句 何 者 最 無 法 呈 顯 出 主 角 孤 獨 的 心 情? (A) 不 會 有 人 來 找 他 談 話 的, 現 在 他 是 個 隱 密 的 人 (B) 他 很 小 心, 隱 密 工 作 做 得 十 分 周 到, 絕 無 漏 洞 (C) 他 想 走 出 去, 可 是 又 覺 得 外 面 的 世 界 不 安 全 (D) 而, 那 些 五 彩 繽 紛 的 霓 虹 燈 總 是 距 離 得 太 遠 了 命 題 出 處 與 南 一 版 第 一 冊 第 一 課 炎 涼 應 用 練 習 第 一 大 題 心 情 寫 真 題 型 內 涵 同 試 題 解 析 由 (A) 不 會 有 人 來 找 他 談 話 的 (C) 覺 得 外 面 的 世 界 不 安 全 (D) 五 彩 繽 紛 的 霓 虹 燈 總 是 距 離 得 太 遠 了 可 見 主 角 對 於 外 界 的 畏 懼 與 隔 閡, 呈 現 其 孤 獨 的 狀 態 與 心 情 ;(B) 僅 敘 說 主 角 對 逃 亡 計 畫 的 自 信, 亦 有 可 能 是 自 我 安 慰 之 詞 以 下 是 2009 年 路 透 社 分 析 宏 都 拉 斯 政 局 的 報 導, 請 閱 讀 後 並 回 答 41~42 題 : 宏 都 拉 斯 政 變 後 可 能 的 走 向 臨 時 總 統 米 契 列 地 繼 續 執 政 流 亡 海 外 的 現 任 總 統 賽 拉 亞 支 持 率 僅 剩 3 成, 若 美 國 等 國 家 未 積 極 介 入, 臨 時 總 統 米 契 列 地 可 能 會 繼 續 執 政 到 11 月 總 統 大 選 現 任 總 統 賽 拉 亞 復 職 美 國 總 統 歐 巴 馬 委 內 瑞 拉 總 統 查 維 茲 等 領 袖, 強 烈 譴 責 宏 都 拉 斯 軍 方 推 翻 賽 拉 亞, 宏 國 在 國 際 間 形 同 孤 立, 軍 方 可 能 因 此 低 頭, 讓 賽 拉 亞 復 職

16 16 國 文 考 科 試 題 解 析 提 前 舉 行 總 統 大 選 賽 拉 亞 的 總 統 任 期 即 將 於 明 年 初 屆 滿, 巴 西 總 統 魯 拉 智 利 總 統 巴 切 蕾 特 或 哥 斯 大 黎 加 總 統 阿 里 亞 斯 都 可 能 出 面 說 服 宏 國 提 前 舉 行 總 統 大 選, 賽 拉 亞 也 可 望 回 國 短 暫 執 政 到 提 前 大 選 衝 突 加 劇 變 成 暴 動 查 維 茲 曾 表 示 願 意 支 持 接 賽 拉 亞, 賽 拉 亞 的 擁 護 者 可 能 在 查 維 茲 的 支 持 下, 製 造 暴 動 最 嚴 重 的 結 果 是, 查 維 茲 揮 軍 取 道 尼 加 拉 瓜, 軍 事 入 侵 宏 國 41. 根 據 本 文, 下 列 何 者 最 不 可 能 是 宏 都 拉 斯 政 變 之 後 的 走 向? (A) 臨 時 總 統 米 契 列 地 繼 續 執 政 至 總 統 大 選 (B) 高 支 持 率 迫 使 軍 方 迎 接 賽 拉 亞 返 國 執 政 (C) 賽 拉 亞 回 國 短 暫 執 政, 直 到 總 統 大 選 (D) 查 維 茲 揮 軍 入 侵 宏 都 拉 斯, 造 成 暴 亂 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 五 課 我 心 目 中 的 世 界 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 由 流 亡 海 外 的 現 任 總 統 賽 拉 亞 支 持 率 僅 剩 3 成 可 知 現 任 總 統 賽 拉 亞 支 持 率 並 不 高, 故 選 (B) 根 據 文 中 所 述, 只 有 在 他 國 領 袖 的 譴 責 及 孤 立 下, 軍 方 才 有 可 能 迫 於 無 奈, 讓 賽 拉 亞 復 職 42. 根 據 本 文, 影 響 宏 都 拉 斯 政 變 後 可 能 走 向 的 因 素, 與 下 列 何 者 最 無 關 聯? (A) 外 國 的 力 量 (B) 軍 方 的 態 度 (C) 民 意 支 持 率 (D) 邦 交 國 數 量 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 五 課 我 心 目 中 的 世 界 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 (A) 他 國 領 袖 的 介 入 關 係 到 臨 時 總 統 米 契 列 地 是 否 繼 續 執 政 現 任 總 統 賽 拉 亞 是 否 能 復 職 及 宏 都 拉 斯 是 否 提 前 舉 行 總 統 大 選 ;(B) 軍 方 是 推 翻 賽 拉 亞 的 主 要 勢 力, 因 此 賽 拉 亞 是 否 能 復 職 與 軍 方 的 態 度 息 息 相 關 ;(C) 因 賽 拉 亞 的 民 意 支 持 率 過 低, 若 他 國 未 積 極 介 入, 則 臨 時 總 統 米 契 列 地 將 繼 續 執 政 ;(D) 文 中 未 提 到, 故 選 請 閱 讀 以 下 短 文, 並 回 答 43~44 題 : 韓 康 採 藥 名 山, 賣 於 長 安 市, 三 十 餘 年, 口 不 二 價 這 並 不 是 說 三 十 餘 年 物 價 都 沒 有 波 動, 這 是 說 他 三 十 餘 年 沒 有 講 過 一 次 謊, 就 憑 這 點 怪 脾 氣, 他 的 大 名 便 入 了 後 漢 書 的 逸 氏 列 傳 這 並 不 證 明 買 賣 東 西 無 需 講 價 是 我 們 古 已 有 之 的 固 有 道 德, 這 只 證 明 自 古 以 來 買 賣 東 西 就 得 要 價 還 價, 出 了 一 位 韓 康, 便 可 以 名 垂 青 史 了 韓 康 不 但 在 歷 史 上 留 下 佳 話, 在 當 時 也 是 頗 為 著 名 的 一 位 女 子 向 他 買 藥, 他 守 價 不 移, 硬 是 沒 得 少, 女 子 大 怒, 說 : 難 道 你 是 韓 康, 一 個 錢 沒 得 少? 韓 康 本 欲 避 名, 現 在 小 女 子 都 知 道 他 的 大 名, 嚇 得 披 髮 入 山 賣 東 西 不 講 價, 自 古 以 來, 是 多 麼 難 得! 我 們 還 不 要 忘 記 韓 康 家 世 著 姓, 本 不 是 商 人, 如 果 是 個 逐 什 一 之 利 的, 有 機 會 能 得 什 二 什 三 時, 豈 不 更 妙? 改 寫 自 梁 實 秋 講 價

17 國 文 考 科 試 題 解 析 根 據 本 文, 下 列 文 句 的 解 說, 何 者 正 確? (A) 三 十 餘 年, 口 不 二 價 表 示 韓 康 賣 藥 三 十 年 未 曾 漲 價 (B) 自 古 以 來 買 賣 東 西 就 得 要 價 還 價 暗 示 韓 康 的 經 商 之 著 姓 : 有 聲 望 的 氏 族 道 不 合 群 眾 習 性 什 一 : 十 分 之 一 (C) 他 守 價 不 移, 硬 是 沒 得 少 可 見 韓 康 堅 持 所 有 的 藥 品 價 格 都 一 樣 (D) 逐 什 一 之 利 說 明 韓 康 賣 藥 只 賺 十 分 之 一 的 利 潤 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 第 二 課 青 鳥 就 在 身 邊 應 用 練 習 第 一 大 題 文 意 判 讀 題 型 同 試 題 解 析 (A) 表 示 韓 康 賣 藥 三 十 年 來 都 不 接 受 殺 價 ;(C) 這 是 韓 康 不 接 受 殺 價 的 表 現, 並 非 堅 持 所 有 的 藥 品 價 格 都 一 樣, 文 中 也 無 此 說 法 ;(D) 逐 什 一 之 利 指 的 是 一 般 商 人, 而 非 韓 康 44. 根 據 本 文, 下 列 關 於 韓 康 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 被 買 藥 女 子 一 眼 識 破 身 分 (B) 選 擇 遁 入 山 林, 遠 離 塵 世 (C) 家 族 世 代 以 採 藥 賣 藥 聞 名 (D) 所 賣 皆 為 名 藥, 故 價 無 可 議 命 題 出 處 與 南 一 版 第 二 冊 第 八 課 五 柳 先 生 傳 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 (A) 買 藥 女 子 僅 是 以 韓 康 暗 諷 其 守 價 不 移 的 行 為, 並 非 認 出 他 即 是 韓 康 ;(C) 文 中 並 未 有 此 說 法 ;(D) 文 中 僅 說 韓 康 採 藥 名 山, 未 說 他 所 賣 皆 為 名 藥, 他 的 藥 價 無 可 議, 僅 是 因 為 他 不 願 說 謊, 該 賣 多 少 價 錢 就 賣 多 少 請 閱 讀 以 下 短 文, 並 回 答 45~46 題 : 予 客 建 業, 見 有 畜 波 斯 魚 者, 俗 訛 為 師 婆 魚 其 大 如 指, 鰭 鬣 具 五 采, 兩 鰓 有 小 黑 點 如 黛, 性 矯 悍 善 鬥 人 以 二 缶 畜 之, 折 藕 葉 覆 水 面, 飼 以 蚓 或 蠅, 魚 吐 泡 葉 畔, 知 其 勇 可 用 乃 貯 水 大 缶, 合 之 各 揚 鰭 鬣 相 鼓 視, 怒 氣 所 乘, 體 拳 曲 如 弓, 鱗 甲 變 黑 久 之, 忽 作 秋 隼 擊, 水 砰 然 鳴, 濺 珠 上 人 衣 連 數 合, 復 分 當 合, 如 矢 激 弦, 絕 不 可 遏 已 而 相 糾 纏, 盤 旋 弗 解 其 一 或 負, 勝 者 奮 威 逐 之, 負 者 自 擲 缶 外, 視 其 身 純 白 云 予 聞 有 血 氣 者 必 有 爭 心 然 則 斯 魚 者, 其 亦 有 爭 心 否 歟? 抑 冥 頑 不 靈 而 至 於 是 歟? 然 予 所 哀 者, 豈 獨 魚 也 歟? 改 寫 自 宋 濂 書 鬥 魚 45. 根 據 本 文, 兩 魚 相 鬥 的 順 序, 下 列 何 者 正 確? (A) 盤 旋 纏 鬥 張 鰭 曲 身 體 色 改 變 勝 負 始 分 (B) 盤 旋 纏 鬥 體 色 改 變 張 鰭 曲 身 勝 負 始 分 (C) 張 鰭 曲 身 體 色 改 變 盤 旋 纏 鬥 勝 負 始 分 (D) 張 鰭 曲 身 盤 旋 纏 鬥 體 色 改 變 勝 負 始 分 鰭 鬣 : 魚 的 腹 鯺 和 背 鰭 缶 : 口 大 腹 小 的 瓦 器 隼 : 音 ㄓㄨㄣˇ, 獵 鷹 答 案 C 命 題 出 處 與 南 一 版 第 四 冊 第 九 課 偷 靴 課 程 內 涵 同

18 18 國 文 考 科 試 題 解 析 試 題 解 析 各 揚 鰭 鬣 相 鼓 視, 怒 氣 所 乘, 體 拳 曲 如 弓 ( 張 鰭 曲 身 ), 鱗 甲 變 黑 ( 體 色 改 變 ) 久 之, 忽 作 秋 隼 擊, 水 砰 然 鳴, 濺 珠 上 人 衣 連 數 合, 復 分 當 合, 如 矢 激 弦 絕, 絕 不 可 遏 已 而 相 糾 纏, 盤 旋 弗 解 ( 盤 旋 纏 鬥 ) 其 或 負, 則 勝 者 奮 威 逐 之, 負 者 自 擲 缶 外, 視 其 身 純 白 云 ( 勝 負 始 分 ) 46. 作 者 所 惋 惜 的 對 象, 最 不 可 能 是 下 列 何 者? (A) 同 類 相 殘 的 鬥 魚 (B) 好 勇 鬥 狠 的 世 人 (C) 愚 昧 頑 固 的 眾 生 (D) 懾 於 威 勢 的 弱 者 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 第 六 課 座 右 銘 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 作 者 並 不 以 觀 魚 鬥 為 樂 他 想 到 波 斯 魚 的 好 鬥, 也 許 是 凡 有 生 命 者 必 有 爭 鬥 之 心 的 緣 故, 但 更 確 切 地 說 是 由 於 牠 們 的 冥 頑 不 靈 愚 昧 無 知, 才 會 這 樣 莫 名 其 妙 地 自 相 殘 殺 供 人 取 樂 而 不 自 知 波 斯 魚 的 相 鬥 令 人 可 哀, 但 難 道 只 有 牠 們 才 做 這 樣 愚 蠢 的 事 嗎? 文 章 結 尾 予 所 哀 者, 豈 獨 魚 也 歟 暗 示 人 們 也 是 好 勇 鬥 狠 的 故 選 (D) 語 譯 我 旅 居 在 南 京, 見 到 有 養 波 斯 魚 的 人, 這 種 魚 俗 話 訛 稱 它 做 師 婆 魚 牠 的 大 小 和 手 指 頭 差 不 多, 腹 鰭 和 背 鰭 有 五 彩 的 顔 色, 兩 腮 之 上 有 如 眉 筆 點 上 的 小 黑 點, 牠 們 的 性 格 驕 傲 兇 悍 善 於 打 鬥 人 們 分 別 用 瓦 器 單 獨 養 著 牠 們, 折 藕 葉 蓋 在 水 面 上, 餵 食 蚯 蚓 或 者 蒼 蠅, 魚 在 荷 葉 旁 吐 著 泡 沫, 人 們 知 道 牠 的 勇 猛 可 以 派 得 上 用 場 將 大 的 瓦 器 裝 滿 水, 將 波 斯 魚 一 起 放 在 裡 面 牠 們 各 自 豎 起 鰭 鼓 起 眼 睛 對 視, 因 為 發 怒 的 原 因, 魚 的 身 體 拳 曲 得 像 弓 一 樣, 魚 鱗 也 變 成 了 黑 色 對 峙 很 久 之 後, 猛 然 如 同 秋 天 的 獵 鷹 一 樣 出 擊, 水 迸 然 有 聲, 水 珠 濺 到 人 們 的 衣 服 上 接 連 幾 個 回 合, 又 分 開 當 波 斯 魚 打 鬥 時, 如 同 弦 上 發 出 的 箭, 絕 對 無 法 遏 止 然 後 兩 條 魚 互 相 糾 纏, 盤 旋 在 一 起 難 分 難 解 其 中 有 一 隻 敗 了, 勝 利 者 發 威 驅 逐 牠 被 打 敗 的 波 斯 魚 害 怕, 自 己 抛 出 瓦 器 外, 人 們 看 到 牠 的 時 候, 魚 的 身 體 是 純 白 的 我 聽 說 有 血 氣 的 人 必 定 有 爭 鬥 的 性 格 然 而 這 魚, 牠 也 是 有 爭 鬥 的 性 格 嗎? 又 或 者 是 愚 蠢 不 開 竅 而 至 於 這 樣 嗎? 悲 哀 啊! 但 是 我 所 嘆 息 的 又 難 道 只 是 魚 嗎? 請 閱 讀 以 下 短 文, 並 回 答 47~48 題 : 河 上 有 翁, 家 貧, 織 蘆 蒿 為 簾, 賣 以 供 食 其 子 沒 於 淵, 得 千 金 之 珠 其 父 謂 其 子 曰 : 取 石 槌 破 之 夫 千 金 之 珠, 必 在 九 重 之 淵 而 驪 龍 頷 下 子 能 得 珠 者, 必 值 其 睡 也 使 驪 龍 而 寤, 子 當 為 齏 粉, 何 珠 之 有 哉? 改 寫 自 莊 子 列 禦 寇 47. 根 據 這 則 故 事, 父 親 在 兒 子 得 到 寶 珠 之 後 的 想 法 或 作 為, 以 下 詮 釋 何 者 最 恰 當? (A) 自 傷 教 子 無 方, 兒 子 竟 然 做 出 盜 取 寶 珠 的 行 為 (B) 認 為 兒 子 冒 險 取 得 的 寶 珠 非 真 品, 故 以 石 槌 擊 破 (C) 以 為 兒 子 是 僥 倖 得 到 寶 珠, 卻 不 知 背 後 隱 藏 的 危 機 (D) 提 醒 兒 子 取 珠 時 若 驚 醒 驪 龍, 當 藏 珠 於 頷 下 迅 速 逃 脫 驪 龍 : 黑 龍 寤 : 睡 醒 齏 粉 : 粉 屑 齏, 音 ㄐㄧ

19 國 文 考 科 試 題 解 析 19 答 案 C 命 題 出 處 與 南 一 版 第 六 冊 第 八 課 雨 錢 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 父 親 認 為 兒 子 能 輕 易 地 獲 得 寶 珠, 一 定 是 正 好 碰 上 黑 龍 睡 著 了 如 果 黑 龍 醒 過 來, 兒 子 就 變 成 粉 屑, 故 選 (C) 48. 下 列 文 句, 何 者 運 用 假 設 語 氣? (A) 其 子 沒 於 淵, 得 千 金 之 珠 (B) 夫 千 金 之 珠, 必 在 九 重 之 淵 而 驪 龍 頷 下 (C) 子 能 得 珠 者, 必 值 其 睡 也 (D) 使 驪 龍 而 寤, 子 當 為 齏 粉, 何 珠 之 有 哉 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 九 課 空 城 計 應 用 練 習 第 一 大 題 對 白 語 氣 運 用 題 型 同 試 題 解 析 使 驪 龍 而 寤 句 中 的 使 字 為 假 使 倘 若 之 意, 為 假 設 語 氣 語 譯 黃 河 岸 邊 有 一 個 老 翁, 他 家 非 常 貧 窮, 靠 編 織 葦 席 維 生 他 的 兒 子 潛 入 深 淵, 得 到 一 顆 價 值 千 金 的 寶 珠, 父 親 對 兒 子 說 : 拿 石 槌 來 捶 壞 這 顆 寶 珠 價 值 千 金 的 寶 珠, 必 定 出 自 深 深 的 潭 底 黑 龍 的 下 巴 下 面, 你 能 輕 易 地 獲 得 這 樣 的 寶 珠, 一 定 是 正 好 碰 上 黑 龍 睡 著 了 倘 若 黑 龍 醒 過 來, 你 就 變 成 粉 屑, 哪 裡 還 能 得 到 寶 珠 呢? 三 試 題 分 析 1. 今 年 國 文 科 基 測 試 題 一 般 反 應 中 等 偏 易, 題 型 屬 性 多 以 邏 輯 推 論 分 類 概 念 和 閱 讀 理 解 為 主, 考 題 生 活 化, 結 合 生 命 教 育 及 環 保, 取 材 多 元, 新 聞 標 題 和 時 事 新 聞 也 入 題, 對 關 心 時 事 的 考 生 而 言 較 為 吃 香, 例 如 22 題 選 項 為 黃 湯 惹 禍, 高 速 公 路 連 環 撞, 便 與 最 近 的 酒 駕 議 題 不 謀 而 合, 題 組 中 則 引 用 路 透 社 對 宏 都 拉 斯 政 局 的 報 導, 測 驗 學 生 是 否 能 讀 懂 報 導 內 容 對 生 態 議 題 的 關 注 也 是 今 年 試 題 的 特 色 之 一, 例 如 鮪 魚 特 性 臺 北 華 江 雁 鴨 季 生 態 作 家 劉 克 襄 的 新 詩 等 也 都 入 題 2. 閱 讀 理 解 仍 占 據 了 今 年 基 測 試 題 的 大 半 篇 幅 屬 於 形 音 義 部 分 的 僅 出 現 3 題 ; 屬 於 成 詞 語 部 分 的 僅 出 現 2 題 ; 語 法 在 這 份 試 卷 中, 則 出 現 4 題 ; 相 較 之 下, 閱 讀 理 解 在 單 題 就 出 現 21 題, 加 上 題 組, 在 本 份 試 題 中 就 占 了 超 過 七 成 的 比 例, 但 白 話 比 例 依 舊 高 於 文 言 (35:13) 形 音 義 % 成 語 % 修 辭 9 2% 語 法 % 應 用 文 常 識 % 文 化 常 識 24 2% 閱 讀 理 解 %

20 20 國 文 考 科 試 題 解 析 3. 今 年 的 試 題 對 於 考 生 長 文 閱 讀 的 能 力 更 加 注 重, 單 題 的 題 幹 字 數 有 6 題 在 一 百 字 以 上, 例 如 第 6 題 題 幹 長 達 190 字, 考 鮪 魚 特 性 的 第 12 題 題 幹 也 有 130 字, 題 組 中 林 文 煌 的 孤 城 一 文 更 長 達 一 頁, 考 生 若 不 具 備 相 當 的 閱 讀 能 力, 不 易 抓 住 文 章 的 重 點, 甚 至 損 失 許 多 作 答 時 間 今 年 試 題 中 課 內 僅 出 現 幽 夢 影 一 題, 可 見 除 了 課 本 的 內 容 外, 廣 泛 的 閱 讀 仍 是 學 生 加 強 閱 讀 理 解 能 力, 在 國 文 科 取 得 高 分 的 不 二 法 門 但 是, 閱 讀 並 不 等 於 理 解, 基 測 考 的 是 理 解 能 力, 要 理 解 必 先 要 學 會 思 考, 才 能 在 閱 讀 過 程 中 逐 步 建 構 出 自 己 的 思 維, 培 養 理 解 能 力 而 循 序 漸 進 安 排 選 文 的 課 本, 仍 是 指 導 學 生 學 會 理 解 的 重 要 利 器 讀 懂 課 本, 學 會 理 解, 便 能 以 一 貫 之, 不 但 能 藉 此 在 現 今 國 文 科 的 測 驗 中 獲 得 分 數, 更 重 要 的 是, 這 樣 的 閱 讀 能 力 能 幫 助 學 習, 是 受 用 一 生 能 帶 著 走 的 寶 貴 能 力

《捕捉儿童敏感期》

《捕捉儿童敏感期》 捕 捉 儿 童 敏 感 期 出 版 前 言...7 第 一 章 4 个 孩 子 的 敏 感 期 故 事...8 妞 妞 (0 4 岁 )... 8 黑 白 相 交 的 地 方... 8 旋 转... 9 就 不 要 新 帽 子... 9 小 霸 王... 10 诅 咒... 10 畅 畅 (0 4 岁 )... 11 世 界 就 是 味 道... 11 对 接... 12 宝 贝, 你 的 玩 具

More information

untitled

untitled 1917~2006 ( ) 讀 龍 良 龍 來 便 來 便 老 兩 老 了 便 龍 老 更 不 龍 老 離 牢 了 念 便 了 ( ) 省 ( ) 年 6 年 ---- 95 年 ( ) AD1884 年 陸 讀 盧 北 年 葉 蘭 兩 了 葉 蘭 ( ) 來 林 瑩 兩 勵 立 陵 識 離 見 六 年 惡 力 量 年 不 更 歷 練 了 數 更 留 見 六 六 年 紐 不 流 兩 見 來 落 落

More information

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33 附 件 3 吉 林 省 公 布 的 低 价 药 品 清 单 1 甲 苯 咪 唑 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 2 双 羟 萘 酸 噻 嘧 啶 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 3 布 洛 芬 ( 缓 释 胶 囊 缓 释 片 颗 粒 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 4 复 方 对 乙 酰 氨 基 酚 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 5 萘 普 生 片 ( 胶 囊 ) 分

More information

穨飲食與養老_決定版_.PDF

穨飲食與養老_決定版_.PDF 1 *...... 1 * 1 ( 1986) 2 2 3 4 5 2 3 ( 1984) ( ) ( ) 4 5 ( 1986) 407 3 6 7 6 ( 1992) 1293 1296 7 1278 4 5. 8 9 10 8 ( 1987) 6 7 9 ( 1986) 58 10 8 6 11 12 1. 183 ( ) 13 2. 72 14 3. 4.75 4. 4. 75 11 9 89

More information

untitled

untitled AD1897----1931 () 寧 () 年 22 年 ---- 20 年 () 年 更 麟 來 () 1. 年 12 讀 異 15 年 20 北 行 禮 年 六 22 北 23 留 拉 24 紐 倫 25 倫 羅 離 26 林 27 林 林 不 離 女 29 陸 北 識 30 陸 戀 北 不 不 31 陸 北 梁 32 說 黎 鱗 冷 1 / 15 33 梁 葉 參 35 說 輪 36 1119

More information

untitled

untitled 1 / 207 ...8 1...8 2...11 3...11...15 1...15 2...16 3...19 ---...22 1...22 2...23 3...24 4...26 5...30 6...34...37 1...37 2...37 3...38...39 1...39 2...44...48 1...48 2...50 2 / 207 ...51 1...52 2...53

More information

26 头 孢 他 啶 注 射 剂 27 头 孢 他 美 酯 口 服 常 释 剂 型 28 头 孢 吡 肟 注 射 剂 29 头 孢 硫 脒 注 射 剂 30 头 孢 唑 肟 注 射 剂 31 头 孢 替 安 注 射 剂 32 头 孢 哌 酮 注 射 剂 33 头 孢 哌 酮 舒 巴 坦 注 射 剂

26 头 孢 他 啶 注 射 剂 27 头 孢 他 美 酯 口 服 常 释 剂 型 28 头 孢 吡 肟 注 射 剂 29 头 孢 硫 脒 注 射 剂 30 头 孢 唑 肟 注 射 剂 31 头 孢 替 安 注 射 剂 32 头 孢 哌 酮 注 射 剂 33 头 孢 哌 酮 舒 巴 坦 注 射 剂 江 西 省 新 农 合 基 本 用 药 目 录 第 一 部 分 西 药 部 分 序 号 药 品 名 称 剂 型 备 注 一 抗 微 生 物 1. 抗 生 素 类 1 青 霉 素 注 射 剂 2 普 鲁 卡 因 青 毒 素 注 射 剂 3 苯 唑 西 林 注 射 剂 4 氨 苄 西 林 口 服 常 释 剂 型 注 射 剂 5 氨 苄 西 林 丙 磺 舒 口 服 常 释 剂 型 6 青 霉 素 V 口

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34. 3 1. 2 3. 2 0. 4 49. 8 1. 6 32. 6 1. 4 33. 9 1. 2, 5 8 3 4, 7 10, 600,

0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34. 3 1. 2 3. 2 0. 4 49. 8 1. 6 32. 6 1. 4 33. 9 1. 2, 5 8 3 4, 7 10, 600, 0 1 1 1 2 19 2 3 33 3 4 45 4 5 57 5 6 71 6 8 83 8 10 95 10 12 107 12 15 119 15 18 131 18 21 143 21 24 155 2 2 167 2 3 179 [ ] 191 0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34.

More information

1

1 第 1 頁, 共 4 頁 台 灣 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 二 歷 史 科 期 末 考 試 題 卷 自 然 組 班 級 : 座 號 : 姓 名 : 請 特 別 注 意 : 答 案 卡 上 的 基 本 資 料 請 勿 劃 記 錯 誤, 否 則 酌 扣 總 分 10 分 以 資 警 惕! * 單 選 題 ( 每 題 2.5 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 一 位 學 者

More information

专科疾病诊治(二十)

专科疾病诊治(二十) ...1... 11...19...32...43...50...52...53...58...61...64...66...69...84...89...92...95 I ...97... 100... 103... 107... 109 AD...111... 125... 128... 131... 135... 138... 140... 143... 146... 149... 152...

More information

(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc)

(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc) 問 學 第 七 期 -2004 年 高 雄 : 國 立 高 雄 師 範 大 學 國 文 系 六 祖 壇 經 及 其 語 言 研 究 考 述 邱 湘 雲 * 摘 要 禪 宗 自 唐 代 盛 行 至 今 歷 千 年 而 不 衰 六 祖 壇 經 為 禪 門 重 要 典 籍 欲 知 中 國 禪 宗 思 想 之 開 展 當 由 此 書 看 起 本 文 回 歸 文 本 考 論 壇 經 之 書 名 作 者 編 撰

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 中 醫 學 源 流 義 大 醫 院 中 醫 部 倪 健 航 醫 師 + 世 界 三 大 傳 統 醫 療 體 系 ( 一 ) 中 國 醫 學 體 系 ( 陰 陽 五 行 ) ( 二 ) 印 度 醫 學 體 系 ( 長 壽 治 病 身 心 靈 ) ( 三 ) 整 脊 醫 學 體 系 ( 徒 手 操 作 ) 1 + 研 究 人 體 生 理 病 理, 以 及 疾 病 的 診 斷 和 防 治 等 的 一 門

More information

45 08106000 鲜 榴 莲 仅 限 网 购 保 46 08109050 鲜 蕃 荔 枝 仅 限 网 购 保 47 08109090 其 他 鲜 果 仅 限 网 购 保 48 09061900 其 他 未 磨 的 肉 桂 及 肉 桂 花 49 09062000 已 磨 肉 桂 及 肉 桂 花

45 08106000 鲜 榴 莲 仅 限 网 购 保 46 08109050 鲜 蕃 荔 枝 仅 限 网 购 保 47 08109090 其 他 鲜 果 仅 限 网 购 保 48 09061900 其 他 未 磨 的 肉 桂 及 肉 桂 花 49 09062000 已 磨 肉 桂 及 肉 桂 花 附 件 : 跨 境 电 子 商 务 零 售 进 口 商 品 清 单 ( 第 二 批 ) 序 号 税 则 号 列 货 品 名 称 备 注 1 02101900 干 熏 盐 制 的 其 他 猪 肉 仅 限 网 购 保 2 02102000 干 熏 盐 制 的 牛 肉 仅 限 网 购 保 3 03061200 鳌 龙 虾 ( 鳌 龙 虾 属 ) 仅 限 网 购 保 4 03061490 其 他 冻 蟹 仅

More information

第五章

第五章 湯 顯 祖 牡 丹 亭 及 晚 明 時 期 改 作 與 仿 作 之 研 究 - 185 - 第 五 章 牡 丹 亭 於 晚 明 時 期 之 仿 作 牡 丹 亭 自 萬 曆 二 十 六 年 (1598A.D.) 完 成 之 後, 所 引 起 的 迴 響 不 僅 是 晚 明 文 人 為 了 演 出 需 求 之 改 編, 圍 繞 著 湯 顯 祖 及 其 劇 作 所 展 開 的, 還 有 後 世 學 者 爭

More information

小儿疾病防治(四).doc

小儿疾病防治(四).doc ...1...3...6...10...12...13...14...15...17...20...21...22...23...23...24...25 B...28...31...32 I ...33...35...37...40...41...43 X...44...45...47...49...50...52...52...54...56...57...59...61...62...62...63...66

More information

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc 出 師 表 補 充 講 義 更 新 版 出 師 表 補 充 講 義 一 關 於 作 者 ---- 孔 明 (AD181~AD234): ( 一 ) 字 號 : 字 孔 明 ( 二 ) 籍 貫 : 瑯 琊 郡 陽 都 縣 ( 山 東 沂 南 市 ) ( 三 ) 諸 葛 家 世 簡 圖 諸 葛 珪 諸 葛 謹 ( 仕 吳 ) 恪 喬 ( 亮 之 養 子 ) 諸 葛 玄 融 諸 葛 亮 ( 仕 蜀 ) 喬

More information

1

1 2005 GCT 1? () () () () A C B 2 A B C D 3 A B C D B 4 10 9 13 7 A B C D C 13 7 9-1 - 10 9 5 A B C D B B 6 A B C D. C B C - 2 - 8 A B C D D 9 () () () () C - 3 - 11 A B C D 12 90, 90 () () 7 2 30 () ()

More information

第五章.doc

第五章.doc 89 1947 19521970 1953 1963 1964 1972 1975 1981 1960 1991 64 201 1994 1.1364 3.2080 2003 2 90 91 92 93 1,091 14,886 2,635 3,746 94 95 96 1990 97 A B C D A/D% 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989

More information

(精校版)陕西省语文卷文档版(含答案)-2011年普通高等学校招生统一考试.doc

(精校版)陕西省语文卷文档版(含答案)-2011年普通高等学校招生统一考试.doc 语 文 试 题 一 古 代 诗 文 阅 读 (27 分 ) ( 一 ) 默 写 常 见 的 名 句 名 篇 (6 分 ) 1. 补 写 出 下 列 名 句 名 篇 中 的 空 缺 部 分 (6 分 ) (1) 入 则 无 法 家 拂 士,, 国 恒 亡 ( 孟 子 生 于 忧 患, 死 于 安 乐 ) (2) 师 者, ( 韩 愈 师 说 ) (3) 宁 溘 死 以 流 亡 兮, ( 屈 原 离 骚

More information

目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目

目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 普 通 高 級 中 學 課 程 綱 要 歷 史 科 中 華 民 國 103 年 2 月 目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課

More information

迪蒙素怎么使用,西班牙苍蝇粉使用规格_春水堂_女人服用苍蝇水后视频_

迪蒙素怎么使用,西班牙苍蝇粉使用规格_春水堂_女人服用苍蝇水后视频_ 迪 蒙 素 怎 么 使 用, 西 班 牙 苍 蝇 粉 使 用 规 格 _ 春 水 堂 _ 女 人 服 用 苍 蝇 水 后 视 频 _ recq.win http://recq.win 迪 蒙 素 怎 么 使 用, 西 班 牙 苍 蝇 粉 使 用 规 格 _ 春 水 堂 _ 女 人 服 用 苍 蝇 水 后 视 频 _ 开 水 冲 泡 即 可 又 能 清 肌 美 肤 迪 蒙 素 怎 么 使 用 5 熏

More information

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可 高 中 健 康 與 護 理 ( 乙 版 )Ⅰ 第 一 章 我 的 健 康 我 作 主 第 五 節 面 對 老 化 Are you ready? 一 是 非 題 : 共 29 題 編 碼 :01727 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 1. 聯 合 國 衛 生 組 織 訂 定 標 準 70 歲 以 上 即 稱 為 老 人 編 碼 :01728 出 處 :0105 來 源 : 課 本 (

More information

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420 94 2 1 ()1113 70( 2, ) (10 ) 01. D (A) (B) (C) (D) 02. 160 (92 ) 12-1 A (A) (B) (C) (D) 03. (A)(B)(C)(D) 08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838

More information

温州三院.FIT)

温州三院.FIT) 主 办 单 位 温 州 市 人 民 医 院 温 州 市 妇 幼 保 健 院 温 州 医 科 大 学 温 州 市 第 三 临 床 学 院 新 闻 热 线 :88059502 Http://www.wzsrmyy.com 2014 年 4 月 6 日 第 133 期 本 期 四 版 内 部 交 流 浙 企 准 字 第 C165 号 出 生 证 办 理 处 孕 妇 瑜 伽 室 早 产 儿 干 预 区 服

More information

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

第一次段考   二年級社會領域試題 郭玉華   (A)(B) (C)(D) 五 福 二 社 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 97 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 段 考 二 年 級 社 會 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :30 答 案 卡 塗 寫 注 意 事 項 1. 答 案 卡 劃 記 時, 必 須 用 黑 色 2B 鉛 筆 塗 黑 塗 滿, 但 不 可 超 出 圈 外 2. 年 班 級 座 號 科 目 請 劃 記 正 確 若 劃 記 錯 誤,

More information

1 基 本 情 况 ( 关 于 你 本 人 ) 问 题 1 您 的 国 籍 是 哪 里? 1. 中 国 2. 韩 国 朝 鲜 3. 菲 律 宾 4. 美 国 5. 印 度 尼 西 亚 6. 泰 国 7. 越 南 8. 其 他 ( ) 问 题 2 您 的 性 别 是? 请 选 择 相 应 的 选 项

1 基 本 情 况 ( 关 于 你 本 人 ) 问 题 1 您 的 国 籍 是 哪 里? 1. 中 国 2. 韩 国 朝 鲜 3. 菲 律 宾 4. 美 国 5. 印 度 尼 西 亚 6. 泰 国 7. 越 南 8. 其 他 ( ) 问 题 2 您 的 性 别 是? 请 选 择 相 应 的 选 项 有 关 针 对 在 日 外 国 人 的 问 卷 调 查 [ 关 于 协 助 调 查 事 项 ] 为 进 一 步 促 进 多 种 文 化 的 共 同 发 展, 青 森 县 和 财 团 法 人 青 森 县 国 际 交 流 协 会 决 定 以 县 内 居 住 的 外 国 人 为 对 象, 采 取 随 机 抽 样, 并 对 其 进 行 问 卷 调 查 我 们 将 有 效 利 用 调 查 结 果 进 行 分

More information

(%) (%) 14 [ ]1.22 21 [] 0.39 15 []0.98 22 []0.31 16 [] 0.94 23 [] 0.26 17 [] 0.90 24 [] 0.20 18 [] 0.84 25 [] 0.16 19 [] 0.53 26 [] 0.04 20 [] 0.41 2

(%) (%) 14 [ ]1.22 21 [] 0.39 15 []0.98 22 []0.31 16 [] 0.94 23 [] 0.26 17 [] 0.90 24 [] 0.20 18 [] 0.84 25 [] 0.16 19 [] 0.53 26 [] 0.04 20 [] 0.41 2 (%) (%) 37.64% 15.13% 47.22% 1 2 38.99% 3 5.52% 55.49% 1 2 3 2001 11 15 3 11 12 1 57 30 % % 1 [] 22.44 14 [] 2.03 2 [] 13.25 15 []1.30 3 [] 10.91 16 [] 1.13 4 [] 9.47 17 [] 0.78 5 [] 6.59 18 []0.76 6 []

More information

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的 2014 年 注 会 会 计 讲 义 ( 第 1 16 章 ) 郭 建 华 第 一 章 总 论 考 情 分 析 本 章 考 试 集 中 在 客 观 性 题 目 中, 本 章 主 要 考 查 会 计 信 息 质 量 要 求 会 计 要 素 结 合 有 关 章 节 的 选 择 题 考 点 一 : 会 计 信 息 质 量 要 求 根 据 基 本 准 则 规 定, 它 包 括 可 靠 性 相 关 性 可 理

More information

4 訴 願 審 議 委 員 訴 願 法 第 52 法 律 事 務 處 會 委 員 名 單 條 行 政 院 及 001 識 別 個 各 級 行 政 機 (061) 訴 社 會 關 訴 願 審 議 願 及 行 政 救 情 況 (C038 委 員 會 組 織 濟 (122) 職 業 ) 教 規 程 第 4

4 訴 願 審 議 委 員 訴 願 法 第 52 法 律 事 務 處 會 委 員 名 單 條 行 政 院 及 001 識 別 個 各 級 行 政 機 (061) 訴 社 會 關 訴 願 審 議 願 及 行 政 救 情 況 (C038 委 員 會 組 織 濟 (122) 職 業 ) 教 規 程 第 4 理 委 員 會 保 有 個 人 資 料 檔 案 公 開 項 目 彙 整 表 (104.10.13 更 新 ) 項 個 人 資 料 保 有 依 據 特 定 目 的 個 人 資 料 保 有 單 位 目 檔 案 名 稱 類 別 編 號 1 綜 合 規 劃 相 關 綜 合 規 劃 處 公 文 及 附 件 (061) 2 月 刊 年 報 收 綜 合 規 劃 處 件 者 名 單 (061) 3 金 融 知 識

More information

untitled

untitled 2015 122 7 29 18:00 30 10:00 1 http://zj.sceea.cn www.sceea.cn APP 1 2 2 6 6 2015 2015 7 29 3 5179 50 20 50 3165 6 26 6 3171 5 E1 5 3653 4 14 2 15 2 3654 10 F0 10 3656 2 23 2 3699 10 34 5 4 35 5 4557 32

More information

医院管理法规(十六)

医院管理法规(十六) ... 1... 8... 11... 15... 18... 26... 40... 44 I ( )... 57... 60 ()... 62... 73... 74... 77 3... 80 (1 )... 82... 116 ( )... 117 ( )... 120 ... 131... 136... 143... 145... 148... 152... 156... 171 ( )...

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

臺 灣 地 區 今 天 傍 晚 5 點 32 分 發 生 強 烈 地 震, 震 央 在 南 投 名 間 南 方 10 公 里 的 地 方, 震 源 深 度 19 公 里, 屬 於 淺 層 地 震, 名 間 鄉 的 震 度 達 到 7 級, 雲 林 古 坑 6 級, 隨 後 在 5 點 38 分, 南

臺 灣 地 區 今 天 傍 晚 5 點 32 分 發 生 強 烈 地 震, 震 央 在 南 投 名 間 南 方 10 公 里 的 地 方, 震 源 深 度 19 公 里, 屬 於 淺 層 地 震, 名 間 鄉 的 震 度 達 到 7 級, 雲 林 古 坑 6 級, 隨 後 在 5 點 38 分, 南 國 立 臺 東 高 級 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 一 環 境 科 學 概 論 卷 別 : 綜 高 班 作 答 方 式 : 答 案 卡 適 用 班 級 : 1-1 1-2 1-3 1-4 命 題 範 圍 : 第 5-7 章 ; 施 測 時 間 :70 分 鐘 104.01.16 一 題 組 題 (1~42 題, 每 題 2 分, 共 84 分 ) 題 組 右 圖 為

More information

一、單選題 (42題 每題2分 共84分)

一、單選題 (42題 每題2分 共84分) 國 立 臺 東 高 中 102 學 年 第 一 學 期 高 一 地 理 科 期 末 考 測 驗 103.01.14 考 試 範 圍 : 地 理 ( 一 ) 第 7-2 章 ~10 章 123 頁 適 用 班 級 :101~109 111 一 單 選 題 :90 分 ( 每 一 題 1.5 分 ) 請 將 答 案 畫 於 電 腦 答 案 卡 上 1. ( 甲 ) 位 低 緯 度 地 區 ( 乙 ) 終

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

汕头大学医学院实验室安全管理办法(讨论稿)

汕头大学医学院实验室安全管理办法(讨论稿) 附 件 8: 汕 头 大 学 医 学 院 实 验 室 安 全 事 故 应 急 预 案 为 进 一 步 加 强 实 验 室 安 全 管 理, 防 患 于 未 然, 杜 绝 安 全 事 故 发 生, 全 力 确 保 实 验 室 安 全, 维 持 正 常 教 学 科 研 与 生 活 秩 序, 防 止 和 处 置 突 发 事 件, 特 制 订 本 预 案 一 指 导 思 想 根 据 安 全 第 一, 预 防

More information

096THU DOC

096THU DOC 1 2 1 1 2007 9 22 2 3 3 5 4 1973 5 4 1992 1997 6 1974 5 6 7 7 8 199 9 7 8 9 10 10 1735-1815 1890 1949 1949 1963 1949 1963 1949 1963 10 1892-1968 11 11 11 1986 12 13 14 1896~1963 12 13 12 13 http://www.guoxue123.com/biji/qing/tyct/002.htm

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

153

153 C. 僅 限 行 前 報 名 參 加 請 向 該 活 動 之 或 聯 繫 103301 7/5~6 百 岳 5 座 7/4 晚 上 8 點 AD 行 前 會 議 黃 慶 元 合 歡 群 峰 是 中 橫 公 路 旁 郊 山 化 專 車 新 埔 捷 運 站 4300/4500 6/26 晚 8 點 0919-541045 的 高 山, 包 括 合 歡 主 山 東 峰 2 號 出 口 限 22 名 免 公

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

穨ccf.PDF

穨ccf.PDF This is a working draft, please do not cite without permission. (610 AD) 1 1 (610) 1991 5-18 2 (217 AD) (762 AD) (598 AD) 1560-1589 3 (223 AD) (epidemic) 4 5 6 7 (126-132 AD) 8 9 10 11 12 13 14 15 (275-280

More information

<313034A4BDB67DA4C0B56FBA5DB3E65FBD64A5BB2E786C7378>

<313034A4BDB67DA4C0B56FBA5DB3E65FBD64A5BB2E786C7378> 科 別 : 國 文 科 (A 區 ) 分 發 16 名 1 600110129 黃 毅 潔 國 立 豐 原 高 級 商 業 職 業 學 校 2 600110446 鄭 安 芸 國 立 南 投 高 級 中 學 3 600110632 李 孟 毓 桃 園 市 立 大 園 國 際 高 級 中 學 4 600110492 洪 珮 甄 南 投 縣 立 旭 光 高 級 中 學 5 600110262 柯 懿 芝

More information

2 : (2000) 0403 : (2000) 0404 : D (2000) 0405 : (2000) : (2000) 0407 : (2000) 0408

2 : (2000) 0403 : (2000) 0404 : D (2000) 0405 : (2000) : (2000) 0407 : (2000) 0408 [2000 ]2 (2000 ), :(2000 ) : ( ) (1110) (1510) (2000 ) 1 ( ) () 60 % ( ) (1610) 2 3 ( ) (1610) E 7801000 mgπ100g 71679115 mgπ100g 5 : : (Ca 0178 (Ca 0178 10 gπkg) 10 gπkg) [2000 ]10 2000 9 :112000 9 ()

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

第 一 部 分 广 州 市 萝 岗 区 卫 生 局 ( 食 品 药 品 监 督 管 理 局 ) 概 况 一 广 州 市 萝 岗 区 卫 生 局 ( 食 品 药 品 监 督 管 理 局 ) 职 能 简 述 ( 一 ) 贯 彻 执 行 国 家 省 市 有 关 卫 生 食 品 ( 含 食 品 添 加 剂

第 一 部 分 广 州 市 萝 岗 区 卫 生 局 ( 食 品 药 品 监 督 管 理 局 ) 概 况 一 广 州 市 萝 岗 区 卫 生 局 ( 食 品 药 品 监 督 管 理 局 ) 职 能 简 述 ( 一 ) 贯 彻 执 行 国 家 省 市 有 关 卫 生 食 品 ( 含 食 品 添 加 剂 原 广 州 市 萝 岗 区 卫 生 局 ( 食 品 药 品 监 督 管 理 局 ) 2014 年 度 部 门 决 算 目 录 第 一 部 分 广 州 市 萝 岗 区 卫 生 局 ( 食 品 药 品 监 督 管 理 局 ) 概 况 一 部 门 主 要 职 能 二 部 门 决 算 单 位 构 成 三 部 门 决 算 人 员 构 成 第 二 部 分 2014 年 度 部 门 决 算 表 一 收 入 支 出

More information

发 债 主 体 阳 泉 煤 业 是 经 山 西 省 人 民 政 府 晋 政 函 1999 163 号 文 批 准,2003 年 由 阳 煤 集 团 作 为 主 发 起 人, 联 合 阳 泉 煤 业 ( 集 团 ) 实 业 开 发 总 公 司 ( 现 更 名 为 阳 泉 市 新 派 新 型 建 材 总

发 债 主 体 阳 泉 煤 业 是 经 山 西 省 人 民 政 府 晋 政 函 1999 163 号 文 批 准,2003 年 由 阳 煤 集 团 作 为 主 发 起 人, 联 合 阳 泉 煤 业 ( 集 团 ) 实 业 开 发 总 公 司 ( 现 更 名 为 阳 泉 市 新 派 新 型 建 材 总 大 公 信 用 评 级 报 告 声 明 为 便 于 报 告 使 用 人 正 确 理 解 和 使 用 大 公 国 际 资 信 评 估 有 限 公 司 ( 以 下 简 称 大 公 ) 出 具 的 本 信 用 评 级 报 告 ( 以 下 简 称 本 报 告 ), 兹 声 明 如 下 : 一 大 公 及 其 评 级 分 析 师 评 审 人 员 与 发 债 主 体 之 间, 除 因 本 次 评 级 事 项 构

More information

捕捉儿童敏感期

捕捉儿童敏感期 目弽 2010 捕捉儿童敏感期 I a mao 2010-3-27 整理 早教资料每日分享 http://user.qzone.qq.com/2637884895 目弽 目彔 目弽... I 出版前言... - 1 竨一章 4 丢孝子癿敂感朏敀乞... - 1 - 妞妞 0 4 岁 海颖 妞妞癿妈妈... - 1 黑白相亝癿地斱... - 1 斵转... - 2 就丌要新帰子... - 2 小霸王...

More information

科別

科別 年 力 料 1 劉 列 來 說 (A) 勞 (B) 不 (C) (D) 什 什 1. 說 說 什 什 說 (B) 不 不 2. 兩 (B) 亂 () 路 滑 () 路 ()(D) 什 什 (B) 不 不 不 不 不 什 (B) 說 (D) 什 什 精 亂 ( 惡 )( 惡 ) 路 來 () 路 兩 亂 惡 年 力 料 3 列 (A) (B) (C) (D) 1. 念 都 (C)(A) 不 ( 參 )

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4A4B0EABB52B7E0ACA1B0CAB05FB7BDBB50BEFAA576B56FAE69B94CB57BA4A7B1B4AA522E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4A4B0EABB52B7E0ACA1B0CAB05FB7BDBB50BEFAA576B56FAE69B94CB57BA4A7B1B4AA522E646F63> 中 國 舞 獅 活 動 起 源 與 歷 史 發 展 過 程 之 探 析 高 華 君 摘 要 獅 子, 古 作 師 子, 為 西 域 各 國 進 貢 而 來 的 珍 禽 異 獸, 威 武 勇 猛, 為 百 獸 之 王 原 產 自 非 洲 西 亞 和 印 度 的 獅 子, 經 由 絲 路 進 貢 到 國 內, 當 時 獅 子 被 記 錄 成 各 種 譯 名, 由 梵 語 Simha 翻 譯 成 狻 猊

More information

儿童饮食营养与健康(五).doc

儿童饮食营养与健康(五).doc ...1 A...1...3...4...5...6...10...13...15...17...19...21...22...24...26...27...28...30...31 I ...32...33...35...36...37 S...39...40 1...41 1 3...42 1 3...43 1 1...44...45...47...47...49...51...54...55...56...57...59...62

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203138315FB4C1B2D7A6D2B8D55FAE4CA54FAEC9B6A15FB2A6B77EC2A7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203138315FB4C1B2D7A6D2B8D55FAE4CA54FAEC9B6A15FB2A6B77EC2A7> 家 長 通 告 1516_181 中 六 畢 業 典 禮 教 師 培 訓 日 期 終 考 試 中 三 級 全 港 性 系 統 評 估 對 卷 日 及 暑 期 補 課 安 排 6/5/2016 敬 啟 者 : 一 中 六 畢 業 典 禮 據 本 學 年 校 曆 編 定, 本 校 將 於 5 月 28 日 ( 星 期 六 ) 下 午 3:00 於 禮 堂 舉 行 畢 業 典 禮 部 分 同 學 將 獲

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

20160912195317_題目卷

20160912195317_題目卷 東 大 附 中 國 三 歷 史 B5:L3 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 11. ( ) 小 強 研 究 伊 斯 蘭 教 的 發 展, 整 理 出 以 下 重 點, 其 1. ( ) 阿 拉 伯 帝 國 最 重 要 的 城 市 在 中 世 紀 有 世 界 文 化 之 都 之 稱 請 問 : 阿 拉 伯 帝 國 最 重 要 城 市 是 下 列 何 者? (A) 麥

More information

台北市立成功高級中學九十五學年度第一學期第二次期中考 高三 國文試題

台北市立成功高級中學九十五學年度第一學期第二次期中考  高三   國文試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 第 二 次 期 中 考 高 三 國 文 試 題 範 圍 : 翰 林 五 語 文 練 習 7-9 課 醉 翁 亭 記 補 充 教 材 4-6 文 化 教 材 : 論 政 治 一 單 選 題 :(50%, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 各 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 完 全 不 相 同?

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

一 前 言...3 二 研 究 動 機 與 目 的...3 三 研 究 方 法 與 過 程...4 四 討 論 :...4 ( 一 ) 花 蓮 歷 史 文 化 的 推 廣 疑 問...5 ( 二 ) 正 史 與 口 述 資 料 的 衝 突...5 ( 三 ) 延 平 王 廟 的 宗 教 屬 性...

一 前 言...3 二 研 究 動 機 與 目 的...3 三 研 究 方 法 與 過 程...4 四 討 論 :...4 ( 一 ) 花 蓮 歷 史 文 化 的 推 廣 疑 問...5 ( 二 ) 正 史 與 口 述 資 料 的 衝 突...5 ( 三 ) 延 平 王 廟 的 宗 教 屬 性... 第 九 屆 全 國 高 中 台 灣 人 文 獎 史 地 組 佳 作 成 功 的 背 後 十 六 股 與 花 蓮 開 發 史 私 立 海 洋 高 級 中 學 謝 建 儒 劉 家 妤 彭 婉 婷 指 導 老 師 : 梁 文 祥 1 一 前 言...3 二 研 究 動 機 與 目 的...3 三 研 究 方 法 與 過 程...4 四 討 論 :...4 ( 一 ) 花 蓮 歷 史 文 化 的 推 廣 疑

More information

2013年云南省公务员考试真题解析(完整版)春闻网

2013年云南省公务员考试真题解析(完整版)春闻网 2013 年 云 南 省 公 务 员 考 试 真 题 解 析 ( 完 整 版 ) 2013 年 亍 南 省 公 务 员 考 试 已 绊 二 4 月 13 日 落 下 帷 幕, 昡 闻 网 根 据 考 生 及 昡 闻 网 友 回 忆 2013 年 亍 南 省 公 务 员 考 试 行 测 真 题 迚 行 了 细 分 整 理, 幵 做 出 答 案 解 析, 以 供 广 大 考 生 参 考 以 下 即 为

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

摘要 黃庭堅的古文歷來少有人關注 其實其古文作品的數量與唐宋八大家相比 僅次於蘇軾 黃庭堅活動年代又正值古文運動的鼎盛時期至逐漸衰微的轉折期 間 故其古文實有探討與研究的價值 以詩聞名於當代的黃庭堅 古文風格是否 受到作詩習性的濡染而呈現出不同於其他古文家的特質 為本論文關注的第一個 焦點 黃庭堅於

摘要 黃庭堅的古文歷來少有人關注 其實其古文作品的數量與唐宋八大家相比 僅次於蘇軾 黃庭堅活動年代又正值古文運動的鼎盛時期至逐漸衰微的轉折期 間 故其古文實有探討與研究的價值 以詩聞名於當代的黃庭堅 古文風格是否 受到作詩習性的濡染而呈現出不同於其他古文家的特質 為本論文關注的第一個 焦點 黃庭堅於 國 中 國 文 系 一 三 年 度 博 士 位 論 文 指 導 教 授 : 何 寄 澎 教 授 政 治 大 國 黃 庭 堅 古 文 風 格 特 質 與 體 類 新 異 研 究 egch st 研 究 生 : 沈 秀 蓉 中 華 民 國 一 四 年 七 月 摘要 黃庭堅的古文歷來少有人關注 其實其古文作品的數量與唐宋八大家相比 僅次於蘇軾 黃庭堅活動年代又正值古文運動的鼎盛時期至逐漸衰微的轉折期 間

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ) 2006 ( CIP) :, 2002. 6 ( ) ISBN7-80176 - 024-7 /. -... - -. I106. 6 CIP ( 2002) 035735 ( ) : : : ( 100089) 1 : : : 850 1168 1 /32 : 126 : 3, 273 : 2002 6 1 : 2006 5 3 : ISBN7-80176 - 024-7 : 397. 50

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc

Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc 國 立 新 店 高 中 96 學 年 度 第 1 學 期 第 二 次 期 中 考 三 年 級 歷 史 科 試 題 範 圍 : 中 文 史 5-7 章 版 本 : 建 宏 版 中 國 文 化 史 ( 共 11 頁 ) 一 單 一 選 擇 題 : 70%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 01. 1990 年 代, 有 一 位 作 家 在 一 種 逝 去 的 文 學? 的 文 章 中 說 :

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

AD O MR Dinosaur Deinos Sauros C DNA DNA

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

Microsoft Word - A500 YTM_DAS_report_cover.doc

Microsoft Word - A500 YTM_DAS_report_cover.doc 油 尖 旺 區 議 會 2010 年 4 月 油 尖 旺 市 區 更 新 地 區 願 景 研 究 報 告 書 顧 問 團 AD+RG architecture design and research group ltd 目 錄 頁 1 研 究 背 景 研 究 目 的 研 究 範 圍 研 究 方 法 1 2 油 尖 旺 區 的 背 景 資 料 人 口 結 構 及 居 住 概 況 族 裔 結 構 及

More information

untitled

untitled Linux 14 100061 315@pptph.com.cn http://www.pptph.com.cn 787 1092 1/16 19 457 1 0 000 2001 4 1 2001 4 1 ISBN 7-115-09208-7/TP 2153 48.00 1 2 1 2 II inux inux III IV inux 1 2 inux 1 inux 3 1 4 inux 1

More information

93學年第二學期校務會議教務處資料

93學年第二學期校務會議教務處資料 國 立 嘉 義 高 級 中 學 一 一 學 年 度 第 一 學 期 期 末 校 務 會 議 資 料 會 議 時 間 : 中 華 民 國 102 年 01 月 18 日 ( 星 期 五 ) 上 午 10 時 40 分 會 議 地 點 : 旭 陵 樓 四 樓 會 議 室 - 1 - 101 學 年 度 第 一 學 期 末 校 務 會 議 程 序 一 會 議 開 始 二 頒 發 退 休 人 員 紀 念 品

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

成都汽车抵押贷款成都汇龙融鑫实业有限公司被指是十足诈骗公司 0

成都汽车抵押贷款成都汇龙融鑫实业有限公司被指是十足诈骗公司 0 成 都 汽 车 抵 押 贷 款 成 都 汇 龙 融 鑫 实 业 有 限 公 司 被 指 是 十 足 诈 骗 公 司 0 www.hjmfp.com http://www.hjmfp.com 成 都 汽 车 抵 押 贷 款 成 都 汇 龙 融 鑫 实 业 有 限 公 司 被 指 是 十 足 诈 骗 公 司 0 成 都 汇 龙 融 鑫 实 业 无 限 公 司 被 指 是 十 足 诈 骗 公 司 0662

More information

範本檔

範本檔 台 南 市 立 南 寧 高 中 103 學 年 度 第 2 學 期 補 考 國 文 考 科 題 庫 ( 國 中 一 年 級 ) 命 題 範 圍 : 翰 林 版 第 二 冊 全 一 單 一 選 擇 題 1. (A) 令 人 高, 令 人 幽, 令 人 野, 令 人 淡, 春 海 棠 令 人 豔, 牡 丹 令 人 豪 ( 張 潮 幽 夢 影 ) 缺 空 中 所 形 容 的 花 依 序 應 為 下 列 何

More information

是 喔, 就 是 那 個 在 BBS 醫 療 版 跟 你 嗆 聲, 自 稱 有 三 十 多 年 推 拿 經 驗 的 大 叔 嗎? 一 個 看 來 頗 為 清 秀 的 女 生 問 道, 她 語 氣 中 略 感 訝 異 是 啊, 什 麼 推 拿 按 摩 有 多 好, 還 要 人 生 病 盡 量 不 要

是 喔, 就 是 那 個 在 BBS 醫 療 版 跟 你 嗆 聲, 自 稱 有 三 十 多 年 推 拿 經 驗 的 大 叔 嗎? 一 個 看 來 頗 為 清 秀 的 女 生 問 道, 她 語 氣 中 略 感 訝 異 是 啊, 什 麼 推 拿 按 摩 有 多 好, 還 要 人 生 病 盡 量 不 要 [tw] 天 醫 傳 奇 回 憶 篇 [/tw][cn] 天 医 传 奇 回 忆 篇 [/cn] 少 年 的 時 光 是 容 易 凋 謝 的 玫 瑰, 又 像 是 不 停 等 的 河 流, 總 會 在 某 一 個 渡 口 駐 岸 時, 才 發 現, 滾 滾 河 水 夾 帶 著 輕 舟, 在 不 經 意 間, 已 經 漂 流 過 萬 重 山 A.D.1999.12.31 傍 晚 新 竹 綠 莎 庭 園

More information

14-1 西 亞 的 自 然 環 境 第 14 章 西 亞 137 2 重 要 特 徵 : 乾 燥 氣 候 高 原 地 形 一 以 高 原 為 主 體 的 地 形 地 形 分 區 地 形 主 體 地 形 特 徵 1 世 界 最 大 半 島 古 老 地 台 與 2 古 老 地 台 : 因 紅 海 陷

14-1 西 亞 的 自 然 環 境 第 14 章 西 亞 137 2 重 要 特 徵 : 乾 燥 氣 候 高 原 地 形 一 以 高 原 為 主 體 的 地 形 地 形 分 區 地 形 主 體 地 形 特 徵 1 世 界 最 大 半 島 古 老 地 台 與 2 古 老 地 台 : 因 紅 海 陷 136 高 中 地 理 ( 三 ) 學 習 手 冊 第 14 章 西 亞 A 學 習 焦 點 西 亞 乾 燥 氣 候 的 成 因 與 生 活 方 式 西 亞 的 灌 溉 農 業 水 資 源 對 西 亞 的 影 響 石 油 對 西 亞 經 濟 與 國 際 政 治 的 影 響 伊 斯 蘭 文 化 的 特 色 與 影 響 西 亞 政 局 紛 擾 的 背 景 B 重 點 整 理 西 亞 概 論 : 北 :

More information

Pol_Les3_1.doc

Pol_Les3_1.doc 唯 物 辩 证 法 ( 上 ) 课 后 练 习 单 选 题 1 在 马 克 思 的 墓 碑 上 刻 着 两 行 字 : 以 往 的 哲 学 家 只 是 解 释 世 界, 而 问 题 在 于 改 造 世 界 这 主 要 说 明 马 克 思 主 义 哲 学 坚 持 ( ) A. 阶 级 性 B. 思 辨 性 C. 实 践 性 D. 科 学 性 2 维 生 素 是 维 持 人 体 正 常 功 能 的 重

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

常见羊病的综合防治

常见羊病的综合防治 肉 羊 生 产 技 术 问 答 二 一 四 年 九 月 蓝 力 农 业 公 司 简 介 安 徽 蓝 力 农 业 科 技 有 限 公 司 成 立 于 2014 年 3 月, 技 术 依 托 于 中 国 农 业 科 学 院 饲 料 研 究 所 安 徽 农 业 大 学 以 及 安 徽 省 农 业 科 学 院 等 高 校 科 研 院 所 的 反 刍 动 物 营 养 学 专 家, 主 要 从 事 牛 羊 等

More information

學校將於九九年一月十三日起開始擴建校工程,為期十四個月

學校將於九九年一月十三日起開始擴建校工程,為期十四個月 敬 啟 者 : 通 告 編 號 :11/2015-2016 以 下 共 有 八 則 學 校 通 告 事 項, 敬 請 各 家 長 垂 注 ( 一 ) 聖 誕 新 年 假 期 注 意 事 項 1. 二 零 一 五 年 十 二 月 十 七 日 ( 星 期 四 ) 本 校 舉 行 聖 誕 節 感 恩 崇 拜 暨 學 生 會 就 職 典 禮 及 社 際 音 樂 比 賽, 當 天 之 放 學 時 間 約 為

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

-1 489,127, ,982, ,902, ,009, ,753, ,709, ,356,441, ,776, ,295, ,4

-1 489,127, ,982, ,902, ,009, ,753, ,709, ,356,441, ,776, ,295, ,4 (2007)10000 200704006968 2006 12 31,2006 (1) (2) (3) 2006 12 31 2006 53 -1 489,127,579.61 616,982,949.00-2 10,902,520.00-3 380,009,988.97 331,753,863.41-4 3,709,259.53-5 1,356,441,652.87 959,776,870.53-6

More information

Microsoft Word - 2015年第1期.doc

Microsoft Word - 2015年第1期.doc 内 部 资 料, 供 领 导 参 阅 CRPE 咨 询 要 报 2015 年 第 1 期 浙 江 大 学 民 营 经 济 研 究 中 心 主 办 2014 年 12 月 11 日 以 法 治 理 念 创 新 城 市 执 法 与 服 务 王 志 凯 王 雪 松 深 化 财 政 改 革 推 进 新 型 城 镇 化 王 志 凯 教 育 部 人 文 社 会 科 学 重 点 研 究 基 地 国 家 哲 学 社

More information

call1.doc

call1.doc 2006 9 1 2 3 4 C D 5 E A B C Archipelago D ( ) ( ) E Virt-x 25 1 3 A 7 D 7 E 6.88 7 7 B C 6.76 6.76 1 Hillion Suominen(1998) CAC40 Hillion Suominen Cushing Madhavan(1999) 1.3% 18% 4% 6 ( 7 4,000,000 )

More information

Microsoft Word - 第89次教務會議紀錄20160321.docx

Microsoft Word - 第89次教務會議紀錄20160321.docx 國 立 雲 林 科 技 大 學 第 89 次 教 務 會 議 紀 錄 時 間 :105 年 3 月 21 日 ( 星 期 一 ) 中 午 12 時 地 點 : 本 校 行 政 大 樓 2 樓 大 會 議 室 (AD213) 主 席 : 方 國 定 教 務 長 出 列 席 人 員 : 如 簽 到 表 記 錄 : 呂 淑 惠 壹 主 席 致 詞 : 貳 上 次 會 議 (104.12.28) 提 案 決

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

14 [ ] 1.14 15 []1.00 16 []0.75 17 [] 0.63 18 [] 0.57 19 [] 0.53 20 [] 0.49 (%) (%) 21 [] 0.49 22 [] 0.33 23 [] 0.22 24 []0.12 25 [] 0.10 26 [] 0.02 2

14 [ ] 1.14 15 []1.00 16 []0.75 17 [] 0.63 18 [] 0.57 19 [] 0.53 20 [] 0.49 (%) (%) 21 [] 0.49 22 [] 0.33 23 [] 0.22 24 []0.12 25 [] 0.10 26 [] 0.02 2 (%) (%) 39.29% 14.02% 46.69% 3.88% 43.70% 52.42% 1.42 % 14 [] 1.97 15 [] 1.68 16 []0.85 17 []0.83 1 [] 20.20 2 [] 11.80 3 [] 10.04 4 [] 9.55 5 [] 8.53 18 [] 0.83 6 [] 19 [] 0.50 6.82 20 [] 0.50 7 [] 5.21

More information

3 Ad 4 2

3 Ad 4 2 2 1 3 Ad 4 2 Ad 5 Ad 1mg 6 3 Ad 7 8 4 Ad, 9 (NA) 10 5 (NA) 2ml/1mg 11 12 6 (NA) 13 DA 14 7 DA 15 20mg DA 5ug/ /min 5 10ug/ /min20 50ug/ /min 500ug/kg/min 16 8 17 DA 18 9 19 20 10 21 22 11 2ml/1mg 23 M

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20372D36AED5B0F2B77CB77CC4B3ACF6BFFD>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20372D36AED5B0F2B77CB77CC4B3ACF6BFFD> 國 立 政 治 大 學 校 務 基 金 管 理 委 員 會 第 7 屆 第 6 次 會 議 紀 錄 時 間 :103 年 3 月 24 日 星 期 一 上 午 10 時 10 分 地 點 : 本 校 行 政 大 樓 7 樓 第 二 會 議 室 主 席 : 吳 召 集 人 思 華 出 席 : 林 委 員 碧 炤 蔡 委 員 連 康 朱 委 員 美 麗 蔡 委 員 育 新 白 委 員 仁 德 高 委 員

More information

最新执法工作手册(三百七十八)

最新执法工作手册(三百七十八) ............... 637.................. 20............... I ............................................. II ................................................... III ...................................................

More information

1 V = V 1 F = F-1 1 E = E -1 β 1 + 3 = 4 = 2β 2 α 1 + 4 = 4= 2α 2 γ 1 + 2 = 4= 2γ 2 1 + 2 + 3 + 4 = 2 1 1 = 2 - a + b + c 2E 2E + E = 2 q p 1 1 1 1 + = + p q 2 E p q V F E 1 3 3 4 4 6 2 3 4 8 6 12 3 4

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

考 纲 解 读 14 浙 江 省 普 通 高 考 语 文 科 考 纲 研 读 吴 美 琴 今 年 的 考 试 说 明, 我 用 了 八 个 字 进 行 概 括, 那 就 是 稳 中 微 调, 关 注 生 活 稳 中 微 调 :14 年 的 语 文 考 试 说 明 是 近 几 年 来 调 整 幅 度

考 纲 解 读 14 浙 江 省 普 通 高 考 语 文 科 考 纲 研 读 吴 美 琴 今 年 的 考 试 说 明, 我 用 了 八 个 字 进 行 概 括, 那 就 是 稳 中 微 调, 关 注 生 活 稳 中 微 调 :14 年 的 语 文 考 试 说 明 是 近 几 年 来 调 整 幅 度 14 年 第 1 期 ( 总 第 87 期 ) 目 录 考 纲 解 读 语 文 吴 美 琴 (1) 数 学 王 芳 (3) 英 语 王 文 伟 (8) 物 理 季 倬 (1) 浙 江 省 义 乌 中 学 信 息 科 研 处 主 办 化 学 杨 军 (14) 生 物 吴 贵 忠 (16) 政 治 王 雪 娟 (17) 历 史 陈 旭 明 (7) 总 编 : 方 维 华 主 编 : 陈 平 执 行 主

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information