日文技術用語

Size: px
Start display at page:

Download "日文技術用語"

Transcription

1 泌 尿 系 統 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B) 副 交 感 神 經 (C) 肌 梭 神 經 (D) 高 基 氏 肌 腱 器 神 經 (94 專 普 一 ) 3. 葡 萄 糖 的 再 吸 收 (reabsorption) 主 要 是 在 腎 臟 的 : (A) 腎 絲 球 (B) 近 曲 小 管 (C) 亨 利 氏 環 (D) 遠 曲 小 管 (93 二 技 ;94 專 普 二 ) 4. 在 腎 臟 髓 質, 圍 繞 在 亨 利 氏 環 附 近 的 微 血 管 為 : (A) 直 血 管 (vasa recta) (B) 弓 狀 靜 脈 (arcuate arteriole) (C) 入 球 小 動 脈 (afferent arteriole) (D) 出 球 小 動 脈 (efferent arteriole) (94 專 普 二 ) 5. 下 列 何 種 物 質 通 常 不 存 在 於 正 常 人 的 尿 液 中? (A) 葡 萄 糖 (B) 尿 素 (C) 鈉 離 子 (D) 鉀 離 子 (94 專 普 二 ) 6. 腎 小 管 是 負 責 水 分 及 鹽 分 再 吸 收 的 部 位, 其 目 的 是 為 了 避 免 : (A) 高 血 壓 (hypertension) (B) 高 血 鉀 (hyperkalemia) (C) 脫 水 (dehydration) (D) 體 液 過 多 (volume overload) (94 專 高 一 ) 7. 下 列 何 者 有 關 腎 臟 功 能 的 敘 述 不 正 確? (A) 腎 臟 主 要 是 調 節 體 液 水 分 電 解 質 ( 如 鈉 鉀 ) 的 平 衡 (B) 每 分 鐘 心 輸 出 量 有 20~25% 流 經 腎 臟 (C) 腎 臟 能 分 泌 腎 素 影 響 血 壓 的 調 控 (D) 腎 皮 質 (renal cortex) 負 責 濃 縮 尿 液 (94 專 高 一 ) 腎 絲 球 位 在 腎 皮 質, 故 為 負 責 過 濾 尿 液 解 答 : 1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 6.C 7.D

2 解 剖 生 理 學 正 常 生 理 狀 態 下, 供 應 腎 臟 血 流 之 血 管 哪 一 段 阻 力 最 大? (A) 小 葉 間 動 脈 (interlobular artery) (B) 入 球 小 動 脈 (C) 出 球 小 動 脈 (D) 直 血 管 (94 專 高 一 ) 9. 有 關 腎 小 管 之 重 吸 收 作 用 之 敘 述 何 者 為 最 正 確? (A) 物 質 重 吸 收 之 方 向 由 周 邊 微 血 管 運 送 至 腎 小 管 內 (B) 重 吸 收 只 在 近 曲 小 管 發 生 (C) 重 吸 收 作 用 包 括 主 動 及 被 動 性 運 輸 (D) 所 有 物 質 在 不 同 段 之 腎 小 管 重 吸 收 比 例 均 相 同 (94 專 高 一 ) 重 ( 再 ) 吸 收 作 用 包 括 主 動 及 被 動 運 輸, 將 腎 小 管 中 的 物 質 回 收 到 周 邊 微 血 管 中 10. 腎 元 中, 負 責 再 吸 收 水 分 及 鈉 鹽 總 量 達 三 分 之 二 的 部 位 為 : (A) 近 端 腎 小 管 (B) 亨 利 氏 管 (C) 遠 端 腎 小 管 (D) 集 尿 管 (94 專 高 二 ) 11. 腎 絲 球 的 主 要 功 能 為 何? (A) 過 濾 作 用 (B) 再 吸 收 (C) 分 泌 (D) 排 泄 (94 專 高 二 ) 12. 糖 尿 病 病 人 常 出 現 尿 糖 現 象, 與 下 列 哪 種 原 因 有 關? (A) 腎 臟 功 能 破 壞 (B) 尿 液 過 多 (C) 血 糖 過 高 (D) 胰 島 素 過 多 (94 專 高 二 ) 13. 臨 床 上 常 用 來 測 定 腎 絲 球 過 濾 功 能 的 物 質 為 : (A) 菊 糖 (B) 肌 酸 酐 (C) 尿 素 (D) 葡 萄 糖 (91 專 普 ;94 專 普 二 ;95 專 普 一 ) 肌 酸 酐 為 肌 肉 肌 酸 之 代 謝 廢 物, 身 體 以 一 定 的 速 率 將 其 釋 放 到 血 液 中, 當 腎 絲 球 過 濾 率 不 正 常 降 低 時, 血 漿 肌 酸 酐 濃 度 就 會 升 高 14. 下 列 有 關 排 尿 的 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 逼 尿 肌 和 外 括 約 肌 均 為 平 滑 肌 (B) 排 尿 時 外 括 約 肌 會 舒 張 (C) 尿 液 積 達 200 ml 時 會 造 成 膀 胱 壁 感 覺 神 經 放 電 增 加 (D) 脊 髓 背 角 神 經 受 損 會 導 致 失 禁 (95 專 普 二 )

3 泌 尿 系 統 16-3 解 答 : 8.C 9.C 10.A 11.A 12.C 13.B 14.A 15. 腎 絲 球 微 血 管 血 壓 與 一 般 微 血 管 比 較 : (A) 為 高, 有 利 過 濾 (B) 為 高, 有 利 分 泌 (C) 為 低, 有 利 再 吸 收 (D) 為 低, 有 利 逆 流 交 換 (95 專 普 二 ) 16. 下 列 何 種 物 質 在 正 常 情 況 下 會 被 腎 小 管 分 泌? (A) 葡 萄 糖 (B) 鉀 離 子 (C) 鈉 離 子 (D) 菊 糖 (95 專 普 二 ) 菊 糖 是 藉 由 過 濾 作 用 進 入 腎 小 管 17. 抗 利 尿 激 素 (antidiuretic hormone) 的 主 要 作 用 是 位 於 下 列 何 處? (A) 近 端 腎 小 管 (proximal tubule) (B) 腎 絲 球 (glomerulus) (C) 集 尿 管 (collecting duct) (D) 亨 利 環 (the loop of Henle) (95 專 高 一 ) 18. 腎 元 (Nephron) 中 具 有 再 吸 收 水 分 Na + 及 分 泌 H + NH 3 K + 的 部 位 為 : (A) 近 側 曲 管 (B) 亨 利 氏 環 (C) 遠 側 曲 管 (D) 集 尿 管 (95 專 高 二 ) 19. 正 常 人 之 腎 臟 在 酸 鹼 平 衡 反 應 時 之 作 用 方 式 為 : (A) 排 泄 H + 及 + NH 4 而 保 留 HCO - 3 (B) 排 泄 H + 及 HCO 而 保 留 NH 4 HCO 及 NH 4 而 保 留 H + (D) 排 泄 HCO - 3 而 保 留 H + + 及 NH 4 (C) 排 泄 (95 專 高 二 ) 20. 膀 胱 壁 的 肌 肉 層 由 內 而 外 三 層, 依 序 為 何? (A) 縱 肌 環 肌 縱 肌 (B) 環 肌 縱 肌 縱 肌 (C) 環 肌 縱 肌 環 肌 (D) 縱 肌 環 肌 環 肌 (95 二 技 ) 21. 有 關 腎 元 (nephron) 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 腎 絲 球 的 血 液 直 接 流 入 動 脈 中 (B) 腎 絲 球 位 於 腎 臟 髓 質 (C) 集 尿 管 具 有 緻 密 斑 (D) 遠 曲 小 管 具 有 豐 富 的 微 絨 毛 (95 二 技 ) 腎 血 流 由 入 球 小 動 脈 進 入 腎 絲 球 ( 皮 質 ), 再 由 出 球 小 動 脈 離 開 近 曲 小 管 為 主 要 再 吸 收 處, 故 富 含 微 絨 毛 緻 密 斑 位 於 遠

4 解 剖 生 理 學 16-4 曲 小 管 與 入 球 小 動 脈 顆 粒 細 胞 接 觸 之 處 解 答 : 15.A 16.B 17.C 18.C 19.A 20.A 21.A 22. 下 列 何 者 的 開 口 不 是 位 於 尿 道? (A) 前 列 腺 ( 攝 護 腺 ) (B) 射 精 管 (C) 尿 道 球 腺 (bulbourethral gland) (D) 輸 尿 管 (95 二 技 ) 23. 若 腎 絲 球 微 血 管 內 的 靜 水 壓 =60 mmhg, 鮑 氏 囊 腔 內 的 靜 水 壓 = 8 mmhg, 血 漿 的 滲 透 壓 =29 mmhg, 則 腎 絲 球 淨 過 濾 壓 (net glomerular filtration pressure) 為 何? (A) 8 mmhg (B) 23 mmhg (C) 39 mmhg (D) 52 mmhg (92 專 普 一 ;95 二 技 ) 60-(29+8)=23 mmhg, 即 過 濾 壓 = ( 腎 絲 球 靜 水 壓 + 鮑 氏 囊 膠 體 滲 透 壓 )-( 鮑 氏 囊 靜 水 壓 + 血 液 滲 透 壓 ) 24. 鈉 與 水 皆 能 在 近 曲 小 管 被 再 吸 收, 主 要 是 靠 下 列 何 種 運 送 來 完 成? (A) 前 者 與 後 者 皆 是 被 動 的 運 送 (B) 前 者 與 後 者 皆 是 主 動 的 運 送 (C) 前 者 為 主 動 的 運 送, 後 者 是 被 動 的 運 送 (D) 前 者 是 被 動 的 運 送, 後 者 為 主 動 的 運 送 (95 二 技 ) 25. 腎 素 (renin) 是 由 哪 一 類 細 胞 分 泌? (A) 腎 臟 的 足 細 胞 (podocytes) (B) 輸 入 小 動 脈 的 近 腎 絲 球 細 胞 (juxtaglomerular cells) (C) 上 升 枝 的 緻 密 斑 (macula densa) (D) 亨 利 氏 環 (Loop of Henle) 的 上 皮 細 胞 (92 專 高 二 ;93 士 檢 一 ;95 二 技 ) 26. 男 性 尿 道 經 過 : (A) 陰 莖 球 與 尿 道 海 綿 體 (B) 陰 莖 腳 與 尿 道 海 綿 體 (C) 陰 莖 球 與 陰 莖 海 綿 體 (D) 陰 莖 腳 與 陰 莖 海 綿 體 (96 專 普 一 ) 27. 有 關 腎 小 管 的 再 吸 收 作 用, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 腎 絲 球 濾 過 液 有 99% 被 再 吸 收, 只 有 1% 形 成 尿 液 排 出 體 外 (B) 腎 小 管 對 葡 萄 糖 的 重 吸 收 有 一 定 的 限 量, 超 過 即 無 法 再 吸 收 (C) 約 75% 的 腎 絲 球 濾 過 液 在 近 端 腎 小 管 被 重 吸 收 (D) 胺 基 酸 與 葡 萄 糖 在 亨 利 氏 管 完 成 再 吸 收 作 用 (96 專 普 一 )

5 泌 尿 系 統 16-5 胺 基 酸 與 葡 萄 糖 的 再 吸 收 是 在 近 曲 小 管 進 行 解 答 : 22.D 23.B 24.C 25.B 26.A 27.D 28. 有 關 尿 液 的 形 成, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 腎 絲 球 具 過 濾 作 用 (B) 醛 固 酮 具 促 進 鉀 離 子 再 吸 收 之 作 用 (C) 腎 小 管 具 分 泌 作 用 (D) 腎 小 管 具 再 吸 收 作 用 (96 專 普 一 ) 醛 固 酮 的 作 用 為 增 加 腎 小 管 對 鈉 離 子 及 水 的 再 吸 收, 以 及 鉀 離 子 和 氫 離 子 的 排 除 29. 有 關 輸 尿 管 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 與 腎 盂 在 腎 門 處 連 通 (B) 負 責 將 尿 液 導 流 至 膀 胱 (C) 延 伸 於 腹 腔 與 骨 盆 腔 (D) 有 括 約 肌 以 調 控 尿 液 的 流 動 (96 專 普 一 ) 輸 尿 管 藉 由 蠕 動 收 縮 壓 迫 尿 液 下 行 30. 下 列 何 者 位 於 腎 錐 體 內? (A) 近 曲 小 管 (B) 遠 曲 小 管 (C) 集 尿 管 (D) 腎 小 體 (96 專 高 一 ) 腎 錐 體 主 要 由 集 尿 管 組 成 ; 此 外, 近 髓 質 腎 元 的 亨 利 氏 環 可 深 入 腎 髓 質 31. 正 常 成 年 人 之 腎 絲 球 過 濾 率 (GFR) 約 為 多 少 ml/min? (A) 425 (B) 325 (C) 225 (D) 125 (96 專 普 二 ) 32. 下 列 哪 一 項 不 是 腎 絲 球 微 血 管 壁 之 結 構? (A) 血 管 內 皮 細 胞 (endothelium) (B) 近 腎 絲 球 細 胞 (juxtaglomerular cell) (C) 基 底 膜 (basement membrane) (D) 足 細 胞 (podocyte) 足 部 (96 專 高 一 ;96 專 普 二 ) 近 腎 絲 球 細 胞 為 入 球 小 動 脈 壁 上 特 化 的 平 滑 肌 細 胞 33. 腎 絲 球 是 一 種 : (A) 小 動 脈 叢 (B) 微 血 管 叢 (C) 小 靜 脈 叢 (D) 小 神 經 叢 (96 專 普 二 )

6 解 剖 生 理 學 16-6 解 答 : 28.B 29.D 30.C 31.D 32.B 33.B 34. 有 關 醛 固 酮 (aldosterone) 的 調 節 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 血 管 緊 縮 素 II (angiotensin II) 抑 制 醛 固 酮 分 泌 (B) 增 加 血 漿 體 積 會 抑 制 醛 固 酮 分 泌 (C) 流 汗 過 多 抑 制 醛 固 酮 分 泌 (D) 鉀 離 子 攝 取 過 多 可 抑 制 醛 固 酮 分 泌 (96 專 高 二 ) 醛 固 酮 的 作 用 為 增 加 腎 小 管 對 鈉 離 子 及 水 的 再 吸 收, 以 及 鉀 離 子 氫 離 子 的 排 除 當 血 中 鈉 離 子 缺 乏 或 血 量 減 少 ( 血 壓 下 降 ) 時, 會 啟 動 RAA 系 統, 產 生 血 管 收 縮 素 II, 刺 激 腎 上 腺 皮 質 分 泌 醛 固 酮 相 反 地, 血 壓 上 升 鈉 離 子 濃 度 增 加, 或 鉀 離 子 及 氫 離 子 濃 度 降 低 時, 則 會 抑 制 醛 固 酮 的 分 泌 35. 尿 液 濃 縮 機 制 中, 稱 為 對 流 交 換 器 (countercurrent exchanger) 的 是 : (A) 近 端 腎 小 管 (B) 遠 端 腎 小 管 (C) 直 行 血 管 (vasa recta) (D) 集 尿 管 (96 二 技 ;96 專 高 二 ) 36. 葡 萄 糖 在 血 漿 的 濃 度 是 110 mg/100 ml, 腎 絲 球 過 濾 率 是 120 ml/min, 則 葡 萄 糖 每 分 鐘 的 過 濾 量 有 多 少 mg/min? (A) 125 (B) 132 (C) 140 (D) 160 (95 96 專 高 二 ) 每 分 鐘 過 濾 量 = 120 (ml/min) 110/100 (mg/ml)= 132 mg/min 37. 依 尿 液 形 成 方 向, 下 列 管 道 的 排 序 為 何? (1) 亨 利 氏 環 (Henle s loop) (2) 集 尿 管 (3) 腎 小 盞 (4) 腎 盂 (A)(1)(2)(3)(4) (B)(1)(3)(2)(4) (C)(2)(1)(4)(3) (D)(2)(4)(1)(3) (96 專 高 二 ) 38. 正 常 的 腎 臟 血 管 中, 哪 一 部 位 的 壓 力 最 低? (A) 腎 絲 球 (glomerulus) (B) 輸 入 小 動 脈 (afferent arteriole) (C) 輸 出 小 動 脈

7 泌 尿 系 統 16-7 (efferent arteriole) (D) 腎 小 管 周 圍 微 血 管 (peritubular capillary) 血 液 由 壓 力 高 處 流 向 壓 力 低 處, 此 題 選 項 中 的 腎 臟 血 管 流 向 依 序 為 (B)(A)(C)(D), 因 此 (D) 的 血 壓 最 低 (96 四 技 ) 解 答 : 34.B 35.C 36.B 37.A 38.D 39. 尿 道 外 括 約 肌 (external urethral sphincter) 分 布 在 下 列 何 處? (A) 膀 胱 的 尿 道 開 口 (urethral orifice of urinary bladder) (B) 球 海 綿 體 肌 (bulbospongiosus muscle) (C) 泌 尿 生 殖 膈 (urogenital diaphragm) (D) 會 陰 深 橫 肌 (deep transverse perineal muscle) (96 二 技 ) 尿 道 外 括 約 肌 與 會 陰 深 橫 肌 構 成 泌 尿 生 殖 膈 40. 下 列 何 者 是 在 高 血 鉀 的 病 人 最 可 能 觀 察 到 的 生 理 反 應? (A) 近 曲 小 管 (proximal convoluted tubule) 對 鉀 的 再 吸 收 減 弱 (B) 醛 固 酮 (aldosterone) 的 分 泌 減 少 (C) 血 液 中 副 甲 狀 腺 素 (PTH) 的 分 泌 增 加 (D) 集 尿 管 (collecting duct) 對 鈉 的 再 吸 收 增 強 (96 二 技 ) 高 血 鉀 濃 度 會 刺 激 腎 臟 分 泌 醛 固 酮, 使 遠 曲 小 管 及 皮 質 集 尿 管 對 鈉 的 再 吸 收 增 加, 以 交 換 鉀 的 分 泌 41. 有 關 近 腎 絲 球 器 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 近 腎 絲 球 器 由 近 腎 絲 球 細 胞 網 質 細 胞 及 緻 密 斑 組 成 (B) 緻 密 斑 可 分 泌 腎 素 (C) 近 腎 絲 球 細 胞 位 於 入 球 小 動 脈 壁 上 (D) 緻 密 斑 負 責 偵 測 腎 小 管 內 溶 質 濃 度 (97 專 普 一 ) 腎 素 (renin) 是 由 入 球 小 動 脈 的 近 腎 絲 球 細 胞 (juxtaglomerular cells) 所 分 泌 42. 下 列 何 者 不 是 腎 元 的 一 部 分? (A) 腎 小 體 (B) 集 尿 管 (C) 近 曲 小 管 (D) 亨 利 氏 環 (97 專 普 一 ) 43. 正 常 生 理 狀 況 下, 腎 絲 球 過 濾 作 用 的 主 要 動 力 來 自 下 列 何 種 力 量?

8 解 剖 生 理 學 16-8 (A) 腎 絲 球 毛 細 血 管 內 的 膠 體 滲 透 壓 (oncotic pressure) (B) 腎 絲 球 毛 細 血 管 內 的 靜 水 壓 (hydrostatic pressure) (C) 包 氏 囊 (Bowman s capsule) 內 的 靜 水 壓 (D) 包 氏 囊 內 的 膠 體 滲 透 壓 (97 專 高 一 ) 解 答 : 39.C 40.D 41.B 42.B 43.B 44. 腎 小 球 入 球 小 動 脈 (afferent arteriole) 為 下 列 何 者 的 分 支? (A) 葉 間 動 脈 (B) 弓 狀 動 脈 (C) 小 葉 間 動 脈 (D) 出 球 小 動 脈 腎 臟 血 流 供 應 : 腎 動 脈 葉 間 動 脈 弓 狀 動 脈 小 葉 間 動 脈 入 球 小 動 脈 腎 絲 球 出 球 小 動 脈 腎 小 管 周 圍 的 微 血 管 直 血 管 小 葉 間 靜 脈 弓 狀 靜 脈 葉 間 靜 脈 腎 靜 脈 (97 專 高 一 ) 45. 下 列 何 者 屬 於 尿 液 的 不 正 常 成 分? (A) 尿 素 (B) 紅 血 球 (C) 肌 酸 酐 (D) 尿 酸 (97 專 普 二 ) 正 常 情 況 下, 血 球 及 蛋 白 質 等 大 分 子 無 法 通 過 腎 絲 球 微 血 管 壁 46. 有 關 腎 臟 生 理 功 能 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 製 造 尿 液, 排 泄 廢 物 (B) 維 持 水 分 及 電 解 質 的 平 衡 (C) 與 血 液 的 酸 鹼 平 衡 無 關 (D) 具 有 內 分 泌 的 功 能 (97 專 普 二 ) 血 液 中 主 要 的 緩 衝 劑 是 HCO 3-, 腎 臟 藉 由 H + 的 分 泌 及 HCO - 3 的 再 吸 收, 可 調 節 血 液 的 ph 值 47. 下 列 何 者 不 是 血 管 收 縮 素 II 的 作 用? (A) 使 小 動 脈 收 縮, 血 壓 上 升 (B) 使 腎 上 腺 皮 質 釋 出 醛 固 酮 (aldosterone), 使 Na + 留 住, 使 水 分 排 出 減 少 (C) 刺 激 下 視 丘 分 泌 血 管 加 壓 素 (vasopressin), 使 尿 液 流 量 減 少, 體 液 增 加 (D) 刺 激 組 織 胺 的 分 泌, 使 血 管 收 縮, 血 壓 上 升 (97 專 高 二 )

9 泌 尿 系 統 下 列 何 種 物 質, 為 主 要 調 控 遠 端 腎 小 管 及 集 尿 管 對 水 分 的 再 吸 收? (A) 醛 固 酮 (aldosterone) (B) 心 房 利 鈉 素 (ANP) (C) 抗 利 尿 激 素 (antidiuretic hormone) (D) 腎 上 腺 素 (epinephrine) (97 專 高 二 ) 解 答 : 44.C 45.B 46.C 47.D 48.C 49. 有 關 腎 元 (nephron) 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 由 腎 小 球 (renal corpuscle) 和 腎 小 管 所 組 成 (B) 每 顆 腎 臟 約 有 百 萬 個 腎 元 (C) 構 成 腎 臟 基 本 生 理 功 能 之 基 本 單 位 (D) 大 部 分 的 腎 元 為 近 髓 質 腎 元 (juxtamedullary nephron) (97 專 高 二 ) 腎 元 依 位 置 分 為 近 髓 質 腎 元 及 皮 質 腎 元, 其 中 皮 質 腎 元 的 數 目 較 多 50. 下 列 何 者 之 組 織 可 區 分 為 皮 質 與 髓 質? (A) 肝 臟 (B) 胰 臟 (C) 腎 臟 (D) 肺 臟 (97 專 高 二 ) 51. 有 關 腎 臟 的 構 造, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 腎 絲 球 (glomerulus) 的 微 血 管 網 匯 合 成 一 條 出 絲 球 小 靜 脈 (B) 足 細 胞 (podocytes) 位 於 鮑 氏 囊 (Bowman s capsule) 的 壁 層 (C) 近 腎 絲 球 細 胞 (juxtaglomerular cells) 是 遠 曲 小 管 之 管 壁 細 胞 特 化 而 成 (D) 腎 元 可 分 為 皮 質 腎 元 (cortical nephron) 及 近 髓 質 腎 元 (juxtamedullary nephron) (A) 腎 絲 球 微 血 管 匯 成 出 球 小 動 脈, (B) 足 細 胞 位 於 鮑 氏 囊 的 臟 層 ;(C) 近 腎 絲 球 細 胞 是 衍 生 自 入 球 小 動 脈 (97 二 技 ) 52. 在 尿 液 形 成 的 過 程 中, 腎 小 管 的 功 能 為 何? (A) 過 濾 與 再 吸 收 (B) 再 吸 收 與 分 泌 (C) 分 泌 與 過 濾 (D) 過 濾 再 吸 收 與 分 泌 過 濾 發 生 於 腎 絲 球 (97 二 技 )

10 解 剖 生 理 學 有 關 尿 液 濃 縮 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 抗 利 尿 激 素 (ADH) 主 要 作 用 於 亨 利 氏 環 (B) 抗 利 尿 激 素 促 進 水 的 再 吸 收 而 濃 縮 尿 液 (C) 亨 利 氏 環 可 作 為 逆 流 交 換 裝 置 (countercurrent exchanger) (D) 直 血 管 可 作 為 逆 流 增 強 裝 置 (countercurrent multiplier) (91 專 高 ;97 二 技 ) (A) ADH 主 要 作 用 於 髓 質 集 尿 管 (C)(D) 逆 流 作 用 是 靠 亨 利 氏 環 作 為 逆 流 放 大 器, 直 血 管 為 逆 流 交 換 器 共 同 作 用 解 答 : 49.D 50.C 51.D 52.B 53.B 54. 正 常 情 況 下, 腎 小 管 管 腔 內 的 氫 離 子 可 與 下 列 何 種 物 質 結 合 而 排 泄 到 尿 液 中? 2 (A) 磷 酸 氫 根 離 子 (HPO - 4 ) (B) 碳 酸 (H 2 CO 3 ) (C) 蛋 白 質 (protein) (D) 銨 離 子 (NH + 4 ) (97 二 技 ) 2 腎 小 管 管 腔 內 的 氫 離 子 會 與 HPO 4 結 合 成 H 2 PO 4-, 或 與 麩 胺 酸 (glutamine) 分 解 而 來 的 NH 3 結 合 成 NH + 4, 然 後 排 至 尿 液 中 55. 菊 糖 (inulin) 被 用 於 何 種 生 理 參 數 的 測 量? (A) 腎 小 管 的 再 吸 收 能 力 (B) 腎 小 管 的 分 泌 能 力 (C) 腎 絲 球 過 濾 率 (D) 腎 血 漿 流 量 (98 專 普 一 ) 56. 經 由 腎 絲 球 濾 出 至 鮑 氏 囊 腔 的 液 體, 緊 接 著 會 流 至 : (A) 入 球 小 動 脈 (B) 出 球 小 動 脈 (C) 近 曲 小 管 (D) 遠 曲 小 管 (98 專 普 一 ) 57. 有 關 男 性 尿 道 與 女 性 尿 道 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 皆 含 尿 道 嵴 (B) 皆 從 骨 盆 腔 延 伸 至 會 陰 部 (C) 皆 貫 穿 泌 尿 生 殖 橫 膈 (D) 皆 含 骨 骼 肌 構 成 的 括 約 肌 (98 專 普 一 ) 58. 集 尿 管 對 水 分 的 再 吸 收 作 用 受 到 血 管 加 壓 素 (vasopressin) 所 調 控, 其 作 用 機 制 為 何? (A) 增 加 集 尿 管 腔 內 膜 上 的 Na + /K + - ATPase 幫 浦 數 量 (B) 減 少 集 尿 管 腔 內 膜 上 的 Na + /K + -ATPase 幫 浦 數 量 (C) 減 少 集 尿 管 腔 內 膜 上 的 水 通 道 (aquaporin) 數 量 (D) 增

11 泌 尿 系 統 加 集 尿 管 腔 內 膜 上 的 水 通 道 數 量 (98 專 高 一 ) 血 管 加 壓 素 又 稱 抗 利 尿 激 素 (ADH), 目 的 在 增 加 集 尿 管 腔 內 膜 上 水 通 道 的 數 量, 使 集 尿 管 對 水 的 通 透 性 增 加, 以 直 接 加 速 水 的 再 吸 收 另 外, 醛 固 酮 則 是 藉 由 增 加 Na + -K + pump 的 數 量 來 加 速 Na + 的 再 吸 收, 使 細 胞 內 因 Na + 濃 度 增 加 導 致 滲 透 壓 上 升, 而 間 接 再 吸 收 水 解 答 : 54.A 55.C 56.C 57.A 58.D 59. 有 關 男 性 與 女 性 尿 道 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 男 性 尿 道 較 女 性 長 (B) 男 性 尿 道 兼 具 生 殖 道 的 功 能, 女 性 則 否 (C) 男 性 尿 道 貫 穿 泌 尿 生 殖 橫 膈, 女 性 則 否 (D) 男 性 尿 道 開 口 於 龜 頭, 女 性 則 開 口 於 陰 道 前 庭 (98 專 高 一 ) 60. 當 鹼 中 毒 發 生 時, 腎 臟 會 減 少 何 種 離 子 的 再 吸 收? (A) HCO 3 (B) Na + (C) K + (D) Cl (98 專 普 二 ) 61. 有 關 腎 小 管 的 分 泌 作 用 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 分 泌 作 用 能 將 腎 小 管 周 圍 血 液 內 的 物 質 移 入 腎 小 管 (B) 遠 曲 小 管 分 泌 鉀 離 子 及 氫 離 子 不 受 醛 固 酮 之 作 用 (C) 亨 利 氏 管 沒 有 分 泌 物 質 (D) 被 分 泌 的 物 質 有 鉀 離 子 氫 離 子 氨 肌 酸 酐 等 物 質 (98 專 普 二 ) 62. 尿 液 最 初 在 何 處 形 成? (A) 腎 絲 球 (B) 集 尿 管 (C) 腎 盂 (D) 膀 胱 (98 專 高 二 ) 63. 下 列 何 者 為 尿 液 的 正 常 成 分? (A) 白 蛋 白 (B) 尿 素 (C) 白 血 球 (D) 紅 血 球 (98 專 高 二 )

12 解 剖 生 理 學 有 關 腎 絲 球 與 鮑 氏 囊 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 位 於 皮 質 (B) 二 者 合 稱 腎 元 (C) 腎 絲 球 是 由 微 血 管 所 構 成 (D) 鮑 氏 囊 包 圍 在 腎 絲 球 的 外 圍 (98 專 高 二 ) 65. 迫 尿 肌 位 於 : (A) 輸 尿 管 壁 (B) 膀 胱 壁 (C) 泌 尿 生 殖 橫 膈 (D) 尿 道 壁 (98 專 高 二 ) 66. 腎 小 管 的 刷 狀 緣 (brush border) 主 要 位 於 何 處? (A) 集 尿 管 (collecting duct) (B) 遠 曲 小 管 (distal convoluted tubule) (C) 亨 利 氏 環 (loop of Henle) (D) 近 曲 小 管 (proximal convoluted tubule) (98 二 技 ) 解 答 : 59.C 60.A 61.B 62.A 63.B 64.B 65.B 66.D 67. 正 常 情 況 下, 何 種 物 質 會 出 現 在 腎 小 球 過 濾 液, 但 不 會 出 現 於 排 出 的 尿 液 中? (A) 白 蛋 白 (B) 葡 萄 糖 (C) 紅 血 球 (D) 鈉 離 子 白 蛋 白 與 紅 血 球 不 會 被 腎 絲 球 過 濾 出 來 鈉 離 子 會 被 腎 絲 球 過 濾 出 來, 在 腎 小 管 也 會 再 吸 收, 但 鈉 有 腎 閾 值, 超 過 閾 值 的 鈉 會 排 出 進 入 尿 液 中 葡 萄 糖 雖 會 在 腎 絲 球 過 濾 出 來, 但 在 腎 小 管 又 100% 再 吸 收, 所 以 在 正 常 情 況 之 下, 不 會 出 現 在 尿 液 中 (98 二 技 ) 68. 腎 小 球 過 濾 率 (GFR) 下 降 時, 血 漿 中 何 種 物 質 的 濃 度 會 顯 著 上 升? (A) 碳 酸 氫 根 離 子 (HCO 3 ) (B) 葡 萄 糖 (glucose) (C) 肌 酸 酐 (creatinine) (D) 胺 基 酸 (amino acid) (98 二 技 ) 69. 若 視 上 核 (supraoptic nuclei) 與 旁 室 核 (paraventricular nuclei) 受 損, 對 尿 液 的 體 積 與 滲 透 度 的 影 響 為 何? (A) 體 積 增 加, 滲 透 度 降 低 (B) 體 積 增 加, 滲 透 度 上 升 (C) 體 積 減 少, 滲 透 度 降 低 (D) 體 積 減 少, 滲 透 度 上 升 (98 二 技 ) 70. 近 腎 絲 球 細 胞 (juxtaglomerular cell) 是 由 下 列 何 者 特 化 而 成? (A) 入 球 小 動 脈 的 平 滑 肌 細 胞 (B) 出 球 小 動 脈 的 平 滑 肌 細 胞 (C) 遠

13 泌 尿 系 統 曲 小 管 的 上 皮 細 胞 (D) 近 曲 小 管 的 上 皮 細 胞 (99 專 高 一 ) 71. 腎 小 體 過 濾 物 質 至 鮑 氏 囊 腔 時, 須 通 過 三 層 構 造, 依 濾 液 流 動 方 向, 其 順 序 為 何? (1) 足 細 胞 的 過 濾 縫 隙 (2) 基 底 膜 (3) 內 皮 細 胞 的 孔 洞 : (A)(1)(2)(3) (B)(2)(1)(3) (C)(1)(3)(2) (D)(3)(2)(1) (99 專 高 二 ) 72. 有 關 心 房 利 鈉 素 (atrial natriuretic peptide) 分 泌 增 加 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 會 促 進 腎 素 (renin) 的 分 泌 (B) 會 抑 制 醛 固 酮 (aldosterone) 的 分 泌 (C) 會 使 腎 絲 球 過 濾 率 增 加 (D) 會 抑 制 鹽 分 及 水 分 的 再 吸 收 (99 專 高 二 ) 解 答 : 67.B 68.C 69.A 70.A 71.D 72.A 73. 有 關 腎 臟 顯 微 構 造 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 腎 臟 製 造 尿 液 的 功 能 單 位 稱 為 腎 元 (nephron) (B) 每 一 顆 腎 臟 約 含 五 百 萬 個 腎 元 (C) 腎 元 由 腎 小 體 (renal corpuscle) 及 腎 小 管 組 成 (D) 腎 小 體 由 鮑 氏 囊 (Bowman s capsule) 及 腎 絲 球 組 成 (99 專 普 一 ) 每 一 顆 腎 臟 約 含 一 百 萬 個 腎 元 74. 腎 臟 內 部 的 血 管 中, 入 球 小 動 脈 直 接 源 自 : (A) 弓 狀 動 脈 (B) 直 血 管 (C) 葉 間 動 脈 (D) 小 葉 間 動 脈 (99 專 普 二 ) 弓 狀 動 脈 源 自 葉 間 動 脈, 而 弓 狀 動 脈 分 枝 為 小 葉 間 動 脈, 小 葉 間 動 脈 再 分 枝 為 入 球 小 動 脈 75. 下 列 何 項 因 素 會 增 加 腎 元 的 有 效 過 濾 壓? (A) 鮑 氏 囊 膠 體 滲 透 壓 下 降 (B) 腎 絲 球 膠 體 滲 透 壓 上 升 (C) 鮑 氏 囊 的 靜 水 壓 上 升 (D) 腎 絲 球 血 液 靜 水 壓 上 升 (99 專 普 二 ) 76. 有 關 醛 固 酮 (aldosterone) 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 可 促 進 遠 端 腎 小 管 對 鉀 的 再 吸 收 (B) 由 腎 上 腺 皮 質 所 分 泌 (C) 大 量 失 血

14 解 剖 生 理 學 時, 醛 固 酮 分 泌 增 加 (D) 醛 固 酮 分 泌 過 多, 可 能 會 造 成 高 血 壓 醛 固 酮 的 功 用 是 留 鈉 排 鉀 (99 專 普 二 ) 77. 將 血 管 升 壓 素 I (angiotensin I) 轉 變 為 血 管 升 壓 素 II (angiotensin II), 主 要 由 下 列 何 處 製 造 的 酶 來 協 助 進 行? (A) 肺 (B) 心 (C) 腎 (D) 肝 (100 專 普 一 ) 肺 臟 產 生 的 轉 換 酶 ACE (angiotensin converting enzyme) 可 將 angiotensin I 轉 變 成 angiotensin II 解 答 : 73.B 74.D 75.D 76.A 77.A 78. 腎 上 腺 哪 一 個 部 分 分 泌 的 激 素, 會 促 進 腎 小 管 對 鈉 離 子 的 再 吸 收? (A) 絲 球 帶 (B) 束 狀 帶 (C) 網 狀 帶 (D) 嗜 鉻 細 胞 (A) 絲 球 帶 分 泌 類 礦 物 皮 質 素, 如 醛 固 酮 ( 留 鹽 激 素 ) ;(B) 束 狀 帶 分 泌 類 糖 皮 質 素, 如 皮 質 醇 (cortisol); (C) 網 狀 帶 分 泌 類 性 腺 皮 質 素, 如 雄 性 激 素 (androgen); (D) 嗜 鉻 細 胞 分 泌 腎 上 腺 素 與 正 腎 上 腺 素 (100 專 高 一 ) 79. 下 列 各 段 腎 小 管 中, 何 者 是 水 分 及 鈉 鹽 再 吸 收 的 主 要 部 位? (A) 近 端 腎 小 管 (B) 亨 利 氏 管 (C) 遠 端 腎 小 管 (D) 集 尿 管 (100 專 高 一 ) 由 立 方 上 皮 細 胞 組 成 的 近 端 腎 小 管, 內 部 管 腔 表 面 上 是 微 絨 毛 構 成, 增 加 再 吸 收 的 功 能, 是 水 分 及 鈉 鹽 再 吸 收 的 主 要 部 位 80. 正 常 生 理 狀 態 下, 下 列 何 種 物 質 之 腎 臟 清 除 率 (renal clearance) 最 高? (A) 尿 素 (B) 葡 萄 糖 (C) 鈉 離 子 (D) 肌 酸 酐 (creatinine)

15 泌 尿 系 統 (100 專 高 一 ) 因 為 肌 酸 酐 不 再 被 腎 小 管 再 吸 收, 故 腎 臟 清 除 率 最 高 81. 正 常 生 理 狀 況 下, 下 列 何 種 物 質 不 會 被 腎 小 管 所 分 泌? (A) 盤 尼 西 林 (B) 氨 (C) 鉀 離 子 (D) 葡 萄 糖 (100 專 高 一 ) 腎 小 管 為 控 制 血 液 酸 鹼 值 或 排 出 藥 物, 而 分 泌 盤 尼 西 林 氨 鉀 離 子 等 物 質 82. 依 尿 液 流 動 方 向, 下 列 管 道 的 排 序 為 何? (1) 腎 小 盞 (2) 腎 大 盞 (3) 腎 盂 (4) 集 尿 管 (A)(1)(2)(3)(4) (B)(2)(1)(3)(4) (C)(1)(2)(4)(3) (D)(4)(1)(2)(3) (100 專 普 一 ) 解 答 : 78.A 79.A 80.D 81.D 82.D 83. 有 關 尿 液 濃 縮 機 制 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 當 體 液 太 濃 時, 腎 臟 可 排 除 多 餘 的 水 分 (B) 抗 利 尿 激 素 可 調 控 後 段 腎 小 管 對 水 分 的 再 吸 收 (C) 亨 利 氏 管 為 對 流 放 大 器 (D) 直 行 血 管 為 對 流 交 換 器 (100 專 普 一 ) 體 液 太 濃, 使 腎 絲 球 血 液 靜 水 壓 下 降, 無 產 生 過 濾 作 用, 使 尿 液 減 少 84. 有 關 泌 尿 器 官 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 人 體 輸 尿 管 連 接 腎 盂 與 膀 胱 (B) 輸 尿 管 藉 由 管 壁 肌 肉 的 蠕 動, 將 尿 液 由 腎 盂 送 至 膀 胱 (C) 膀 胱 主 要 收 縮 尿 液 的 是 逼 尿 肌 (D) 大 腦 控 制 了 膀 胱 內 括 約 肌, 所 以 排 尿 動 作 可 隨 意 被 引 發 或 停 止 (100 專 普 一 ) 大 腦 皮 質 控 制 意 識 由 陰 部 神 經 控 制 內 括 約 肌

16 解 剖 生 理 學 正 常 人 尿 液 檢 測 時, 最 可 能 會 出 現 下 列 何 種 物 質? (A) 氯 離 子 (B) 紅 血 球 (C) 葡 萄 糖 (D) 白 蛋 白 (100 專 普 一 ) (B) 有 紅 血 球 需 懷 疑 有 腎 病 前 列 腺 肥 大 結 石 等 問 題 ; (C) 有 葡 萄 糖 需 懷 疑 有 糖 尿 病 ; (D) 有 白 蛋 白 需 懷 疑 有 腎 病 運 動 過 烈 子 癇 前 症 多 發 性 骨 髓 瘤 等 問 題 86. 下 列 有 關 膀 胱 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 屬 腹 膜 後 器 官 (B) 黏 膜 層 表 皮 為 單 層 柱 狀 上 皮 (C) 逼 尿 肌 為 三 層 平 滑 肌 所 構 成 (D) 具 有 三 個 開 孔 與 其 他 泌 尿 器 官 相 通 (100 專 高 二 ) 黏 膜 層 表 皮 為 變 形 上 皮 87. 當 尿 液 離 開 大 腎 盞, 會 進 入 下 列 何 處? (A) 腎 竇 (B) 腎 盂 (C) 小 腎 盞 (D) 集 尿 管 (100 專 普 二 ) 腎 元 產 生 尿 液 集 尿 管 腎 乳 頭 小 腎 盞 大 腎 盞 腎 盂 解 答 : 83.A 84.D 85.A 86.B 87.B 88. 下 列 何 者 為 近 腎 絲 球 器 (Juxta-glomerular apparatus) 偵 測 體 液 中 鈉 離 子 濃 度 變 化 的 構 造? (A) 緻 密 斑 (Macula densa) (B) 松 果 體 (Pineal body) (C) 脈 絡 叢 (Choroid plexus) (D) 逆 流 放 大 器 (Counter-current amplifier) (100 專 普 二 ) 緻 密 斑 偵 測 到 體 液 中 鈉 離 子 濃 度 降 低, 會 使 入 球 小 動 脈 擴 張, 或 分 泌 前 列 腺 素 刺 激 腎 絲 球 細 胞 分 泌 腎 素, 使 出 球 小 動 脈 收 縮, 來 增 加 腎 絲 球 濾 過 率 89. 腎 臟 的 近 曲 小 管 有 豐 富 的 何 種 胞 器, 以 進 行 主 動 運 輸? (A) 粒 線 體 (B) 溶 酶 體 (C) 中 心 體 (D) 過 氧 化 體 (100 專 普 二 ) 近 曲 小 管 管 壁 由 單 層 皮 膜 細 胞 組 成, 皮 膜 細 胞 有 豐 富 的 粒 線

17 泌 尿 系 統 體, 可 促 進 物 質 以 主 動 運 輸 進 行 再 吸 收 90. 下 列 何 者 不 構 成 腎 小 球 過 濾 膜 的 一 部 分? (A) 基 底 膜 (B) 過 濾 間 隙 (C) 近 腎 絲 球 細 胞 (D) 微 血 管 內 皮 細 胞 (101 專 高 一 ) 91. 在 腎 臟 葡 萄 糖 的 次 級 主 動 運 輸 (secondary active transport) 作 用 中, 下 列 何 者 常 伴 隨 著 葡 萄 糖 被 再 吸 收? (A) 鈉 離 子 (B) 鉀 離 子 (C) 鈣 離 子 (D) 氫 離 子 (101 專 高 一 ) 92. 下 列 腎 元 (nephron) 諸 段 構 造 中, 何 者 的 水 分 再 吸 收 量 最 高? (A) 鮑 氏 囊 (Bowman s capsule) (B) 近 曲 小 管 (proximal convoluted tubule) (C) 亨 利 氏 環 (loop of Henle) (D) 遠 曲 小 管 (distal convoluted tubule) (101 專 高 一 ) 93. 抗 利 尿 激 素 (anti-diuretic hormone) 在 腎 臟 的 主 要 作 用 位 置 為 : (A) 腎 絲 球 (glomerulus) (B) 鮑 氏 囊 (Bowman s capsule) (C) 近 曲 小 管 (proximal convoluted tubule) (D) 集 尿 管 (collecting duct) (101 專 普 一 ) 解 答 : 88.A 89.A 90.C 91.A 92.B 93.D 94. 腎 動 脈 的 血 流 和 血 壓 降 低 時, 會 刺 激 腎 臟 的 近 腎 絲 球 器 (juxtaglomerular apparatus) 分 泌 : (A) 血 管 收 縮 素 (angiotensin) (B) 醛 固 酮 (aldosterone) (C) 心 房 鈉 尿 胜 肽 (atrial natriuretic peptide) (D) 腎 素 (renin) (101 專 普 一 ) 95. 葡 萄 糖 之 再 吸 收 作 用, 發 生 於 腎 小 管 哪 一 部 位? (A) 近 曲 小 管 (B) 亨 利 氏 環 (C) 遠 曲 小 管 (D) 集 尿 管 (101 專 普 一 )

18 解 剖 生 理 學 解 答 : 94.D 95.A

答案

答案 102-1 四 技 會 考 科 目 解 剖 學 題 號 程 度 題 目 緒 論 1 易 有 關 解 剖 姿 勢 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 身 體 直 立 (B) 兩 手 自 然 下 垂 (C) 掌 面 向 內 (D) 腳 趾 向 前 2 易 下 列 哪 一 種 切 面 可 將 人 體 分 成 前 後 兩 部 分?(A) 矢 狀 切 面 (B) 冠 狀 切 面 (C) 水 平 切

More information

- 2-2- HCO HPO SO 3 4 4 P P R P QR Q R Q + - - H HCO3 - HCO 3 - - Cl HCO 3 HCO - 3 - HCO - 3 - HCO 3 - = 100 2- SO 4 - H 2 PO 4 HPO 4 - HPO 4 2- Na

More information

AA.S92

AA.S92 目 录 第 一 章 肾 的 概 述 (1) 第 二 章 泌 尿 系 统 疾 病 的 诊 断 (41) 第 三 章 肾 血 管 疾 病 (101) 第 四 章 肾 脏 运 转 异 常 综 合 症 (117) 第 五 章 遗 传 性 和 先 天 性 肾 病 (124) 第 六 章 免 疫 介 导 性 肾 脏 病 (133) 第 七 章 尿 路 感 染 第 八 章 肾 衰 第 九 章 尿 失 禁 (143)

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

Microsoft Word - Zestril Tab 5,10mg-mandarin PI-Jan2016-clean.doc

Microsoft Word - Zestril Tab 5,10mg-mandarin PI-Jan2016-clean.doc 捷 賜 瑞 錠 5 公 絲 Zestril Tablets 5mg 衛 署 藥 輸 字 第 022151 號 捷 賜 瑞 錠 10 公 絲 Zestril Tablets 10mg 衛 署 藥 輸 字 第 022152 號 本 藥 須 由 醫 師 處 方 使 用 成 份 每 錠 含 有 相 當 於 Anhydrous lisinopril 5mg 或 10mg 之 lisinopril dihydrate

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332DA5CDB27ABEC7BB50A5CDAAABA4C6BEC728B2C4A447A6B8B14DAAF9C2BEB77EA4CEA7DEB34EA448ADFBB0AAB5A5A6D2B8D5C0E7BE69AE76A6D2B8D5B8D5C34429>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332DA5CDB27ABEC7BB50A5CDAAABA4C6BEC728B2C4A447A6B8B14DAAF9C2BEB77EA4CEA7DEB34EA448ADFBB0AAB5A5A6D2B8D5C0E7BE69AE76A6D2B8D5B8D5C34429> 103 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 營 養 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 營 養 師 科 目 : 生 理 學 與 生 物 化 學 甲 申 論 題 部 份 一 請 針 對 乳 酸 閾 值 (Iactate threshold) 加 以 說 明, 並 詳 述 與 運 動 表 現 之 相 關 性 為 何? (10 分 ) 擬 答 乳 酸

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B1A3BBA4C4E3B5C4C9F62020C9CF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B1A3BBA4C4E3B5C4C9F62020C9CF2E646F63> 保 护 你 的 肾 第 一 章 肾 的 概 述 肾 位 于 腰 部, 故 素 问 脉 要 精 微 论 说 : 腰 者, 肾 之 府 由 于 肾 藏 有 先 天 之 精, 为 脏 腑 阴 阳 之 本, 生 命 之 源, 故 称 为 先 天 之 本 肾 在 五 行 属 水, 肾 与 膀 胱 互 为 表 里 肾 藏 精, 主 生 长 发 育 和 生 殖 : 精 有 精 华 之 意, 指 人 体 最 重 要

More information

1-5-2 30 300500 18cm 5cm 130 320nm 70100nm

1-5-2 30 300500 18cm 5cm 130 320nm 70100nm 5 CHAPTER 內 容 大 綱 內 文 教 學 區 CO 2 O 2 5 1-5-1 1-5-2 30 300500 18cm 5cm 130 320nm 70100nm 5 CHAPTER 隙 2030nm 隙 60nm 隙 5-15-2 laminin fibronectinpolyanionic proteoglcansheparan 5 5-1 1-5-3 5-2 1-5-4 sulfate

More information

WQ.mps

WQ.mps 教 育 部 职 业 教 育 与 成 人 教 育 司 推 荐 教 材 全 国 卫 生 职 业 院 校 规 划 教 材 供 高 职 ( 五 年 制 ) 护 理 涉 外 护 理 助 产 检 验 药 学 药 剂 卫 生 保 健 康 复 口 腔 医 学 口 腔 工 艺 技 术 社 区 医 学 眼 视 光 中 医 中 西 医 结 合 影 像 技 术 等 专 业 使 用 病 理 生 理 学 ( 第 二 版 ) 主

More information

untitled

untitled (Renal Insufficiency) function of kidney (concept of renal insufficiency) renal insufficiency) glomeruar filtration rate, GFR :125ml/min GFR GFR ~ ~ ~ H 2 O H 2 O H 2 O 1.0 2.0 3.0 4.0 Acute Renal

More information

第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间 相

第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间 相 第 二 章 外 科 体 液 代 谢 失 衡 病 人 的 护 理 许 昌 技 术 经 济 学 校 时 小 红 第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间

More information

untitled

untitled 年 老 力 類 理 理 行 年 度 易 行 便 念 更 裡 數 不 老 行 理 類 年 了 4 1 年 率 連 葉 令 令 葉 糖 流 4 2 年 老 不 了 歷 年 ~ 年 論 年 了 異 念 不 易 類 類 林 濾 流 理 不 年 年 數 ~ 年 數 ~ 量 年 年 年 年 年 六 理 年 年 類 年 年 年 年 異 年 年 來 念 不 讀 老 不 論 率 理 4 3 年 列 濾 刺 度 濾 刺

More information

樹人醫護管理專科學校 護理科 模擬考試題卷

樹人醫護管理專科學校   護理科 模擬考試題卷 基 礎 醫 學 103.04.11 第 1 頁 樹 人 醫 護 管 理 專 科 學 校 護 理 科 模 擬 考 試 題 卷 類 科 : 護 理 科 畢 業 班 模 擬 考 應 考 班 級 :5N1~5N8 科 目 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 生 理 學 病 理 學 藥 理 學 微 生 物 學 與 免 疫 學 ) 單 元 : 全 部 科 目 全 部 範 圍 出 題 老 師 : 楊 聖 信 師 林

More information

习题.doc

习题.doc 1 2-1 2 NaOH 3 4 5 6 7 8NH 4 HCO 3 9 3 4 1 2 3 4 5 6 5 6 1 2 3 PH 4-5 7 1 2? 8 1 2? 9 1 2 3 4 10 PH 1PH 2PH 11 11.0~4.0mm 2 1 2 1 2 3 4 5 6 3 1 2 3 4 1 2 3 5 2 3 4 5 6 1 2 3 4 7 8 1 2 3 4 9 1 2 3 4 5 6

More information

世界经典科幻小说全集(第十一卷)

世界经典科幻小说全集(第十一卷) II I... 1... 7...20...36...54...61...66...66...70...73...77...77...80...83...86...94... 119...133...151...159...167...178...191...191...193...194 II...196...197...200...202...202...205...208... 211...214...217...220...228...238...238...241...245...251...254...256...259...261...265...269...271

More information

<B8BDB1EDD2BBA3BACDB3D2BBB6A8BCDBD2A9C6B7D7EEB8DFC1E3CADBBCDBB8F1B1ED2E786C73>

<B8BDB1EDD2BBA3BACDB3D2BBB6A8BCDBD2A9C6B7D7EEB8DFC1E3CADBBCDBB8F1B1ED2E786C73> 附 表 一 : 统 一 定 价 药 品 表 金 额 : 元 定 价 目 1 293 追 风 透 骨 片 48 片 追 风 透 骨 片 24 片 追 风 透 骨 片 24 片 ( 薄 膜 追 风 透 骨 片 48 片 ( 薄 膜 ( 瓶 ) 30.0 * ( 瓶 ) 15.4 ( 瓶 ) 16.9 ( 瓶 ) 33.0 追 风 透 骨 丸 水 蜜 丸 6g 袋 1.8 * 追 风 透 骨 丸 水 蜜

More information

3 Ad 4 2

3 Ad 4 2 2 1 3 Ad 4 2 Ad 5 Ad 1mg 6 3 Ad 7 8 4 Ad, 9 (NA) 10 5 (NA) 2ml/1mg 11 12 6 (NA) 13 DA 14 7 DA 15 20mg DA 5ug/ /min 5 10ug/ /min20 50ug/ /min 500ug/kg/min 16 8 17 DA 18 9 19 20 10 21 22 11 2ml/1mg 23 M

More information

<30322DC2E5BEC7B1D0A87C2D322D392E696E6464>

<30322DC2E5BEC7B1D0A87C2D322D392E696E6464> 2014 年 成 人 高 血 壓 治 療 指 引 (JNC 8) ( 高 雄 榮 民 總 醫 院 心 臟 內 科 ) 江 承 鴻 / 郭 風 裕 醫 師 The Eighth Joint National Committee (JNC 8) 於 2013 年 12 月 在 Journal of American Medical Association (JAMA) 發 表 了 最 新 的 成 人 高

More information

对 乙 酰 氨 基 酚 片 片 剂 500mg 12 片 盒 铝 塑 泡 罩 - 华 润 双 鹤 药 业 股 份 有 限 公 司 华 润 双 鹤 药 业 股 份 有 限 公 司 全 市 沪 药 事 药 品 (2012)110 号 对 乙 酰 氨 基 酚 片 片 剂 500mg 12 片 盒 铝 塑

对 乙 酰 氨 基 酚 片 片 剂 500mg 12 片 盒 铝 塑 泡 罩 - 华 润 双 鹤 药 业 股 份 有 限 公 司 华 润 双 鹤 药 业 股 份 有 限 公 司 全 市 沪 药 事 药 品 (2012)110 号 对 乙 酰 氨 基 酚 片 片 剂 500mg 12 片 盒 铝 塑 上 海 市 医 疗 机 构 基 本 药 物 集 中 招 标 采 购 中 标 目 录 ( 第 一 批 ) 注 释 : 1 全 市 指 全 市 各 级 各 类 医 疗 机 构 ; 2 非 基 层 指 除 基 层 医 疗 卫 生 机 构 以 外 的 其 他 各 级 各 类 医 疗 机 构 药 品 通 用 名 商 品 名 剂 型 规 格 包 装 单 位 包 装 方 式 中 标 价 ( 元 ) 中 标 企 业

More information

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc)

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc) 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 DISEASES OF THE GENITOURINARY SYSTEM 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 1635 側 發 腎 病 癌 發 腎 生 癌 自 在 近 腎 曲 臟 小 的 管 位 的 置 上 以 皮 中 細 部 胞 稍 多 兩 見 腎, 的 無 發 明 生 顯 率 的 相 好 等 發 部 位 腫 瘤 的 大 小 人 一 呈 雙 生

More information

雅思写作应试教程(终稿).doc

雅思写作应试教程(终稿).doc CIP ) /. :,2001.8 ( : 2) ISBN 7-5308 - 3032-3...- TV - 092 CIP ( 2001) 11633 : : : : 189 3 000 20 ( 0 22 ) 2730 631 4 * 787 10 92 1/ 16 2 4. 75 10 392 0 00 2 001 8 1 200 1 8 1 : 11 00 0 : 88. 00 1 8 8

More information

育儿知识100问(二)

育儿知识100问(二) 100 9998.00 (1CD, ) I...1...2...5...6 B...9...10... 11...13...15 1...16...17...21...23...25...27...30...33...34...36...38...39...40...44...47...48 II...49 5...50...50...51...52...53...54 2...55...56...60...64...65...67...69...76...76...79...81...83...86...90...99

More information

untitled

untitled 1 75.37-58.06 () CO 2 Na 2 S () CO 2 H2 NH 3 NOx NOx 4,213,707.42

More information

绪 言

绪  言 绪 论 生 理 学 (physiology) 是 生 物 学 的 一 个 分 支, 它 以 生 物 机 体 的 功 能 (function) 为 研 究 对 象, 是 研 究 生 物 体 的 正 常 生 命 活 动 规 律 的 科 学 动 物 生 理 学 (animal physiology) 是 生 理 学 的 一 个 分 支, 研 究 动 物 体 的 整 体 及 其 各 个 系 统 的 器 官

More information

CO 2 3 HCO 3 F1 10 i= 1 10 F1 i=

More information

老化腎臟之生理改變

老化腎臟之生理改變 老 化 腎 臟 之 生 理 改 變 楊 雅 斐 嚴 崇 仁 國 立 臺 灣 大 學 醫 學 院 附 設 醫 院 內 科 部 前 言 隨 著 年 紀 由 成 熟 期 進 入 老 年 期, 腎 臟 會 有 一 些 構 造 上 的 改 變 和 功 能 上 的 衰 退, 生 理 上 許 多 預 留 能 力 (reserve) 開 始 漸 漸 減 少 這 樣 的 過 程 稱 之 為 恆 定 維 持 力 縮 減

More information

避孕篇

避孕篇 避 孕 篇 生 育 后 时 期 的 避 孕 方 法 : 适 用 的 方 法 : 1) 宫 内 节 育 器 类 : 金 属 环 可 放 置 15 年 左 右 ;V 型 环 可 放 置 5-7 年 ;T 型 环 可 放 置 10-15 年 2) 避 孕 药 ( 针 ) 类 : 各 种 短 效 口 服 避 孕 药, 如 妈 富 隆 敏 定 偶 三 相 片 及 达 英 -35 等, 按 规 定 方 法 服

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf mm Hg kpa mm Hg kpa mmh g kpa mmh g mmh g kpa kpa mmhg kpa mm Hg E M E E kpa mmhg kpa mmhg kpa mmh g mm H g mmh g kpa mmhg kpa mmh g kpa mmhg Schmieder Scherrer Montfans Perloff mg g a kpa

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344> 103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命

More information

239 1 2 1 24 O ANCA 2B 3 50% 1 2 3 1 2 3 4 5 6. nephrotic syndrome, 1 2 3 4 1 2 1 24 2B 3

239 1 2 1 24 O ANCA 2B 3 50% 1 2 3 1 2 3 4 5 6. nephrotic syndrome, 1 2 3 4 1 2 1 24 2B 3 238 1 2 3 4 5 6 1 2 1 24 O 2B 3 1 3 1 2 1 2 1.0 / / 3 4 5 6 1 2 3 4 5 239 1 2 1 24 O ANCA 2B 3 50% 1 2 3 1 2 3 4 5 6. nephrotic syndrome, 1 2 3 4 1 2 1 24 2B 3 240 3.5/d 30g/L 2 1 2 1 1.5mg/k/d 1 2 10%

More information

(Microsoft Word - 6630\274B\313\241\265\330.doc)

(Microsoft Word - 6630\274B\313\241\265\330.doc) 題 目 : 誰 的 氣 量 大? 班 級 : 六 年 六 班 科 目 : 自 然 科 組 員 : 劉 芊 華 宋 瑀 恬 詹 舒 評 戴 宜 君 ( 第 九 組 ) 指 導 老 師 : 顏 君 叡 壹 研 究 動 機 五 年 級 自 然 課 曾 學 習 過 簡 易 滅 火 器 的 製 作, 從 寶 特 瓶 中 不 斷 的 冒 出 的 氣 泡, 令 我 們 覺 得 非 常 有 趣 它 的 原 理 是

More information

壹 單 選 題 ( 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 最 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者, 該 題 不 予 計 分 )( 每 題 二 分, 共 計 八 十 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 針 對 高 血 壓 的 併 發 症 的 敘 述, 何 者 是 錯

壹 單 選 題 ( 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 最 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者, 該 題 不 予 計 分 )( 每 題 二 分, 共 計 八 十 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 針 對 高 血 壓 的 併 發 症 的 敘 述, 何 者 是 錯 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 105 年 度 春 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 科 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 ; 遲 到 15 分 鐘 到 場 者, 不 准 應 考 ; 考 試 30 分 鐘 後 始 准 離 開 考 場, 否 則 視 同 缺 考 二 應 考 人 憑 身 分 證 件

More information

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc 篇 名 : 酸 檸 檬? 鹼 檸 檬? 食 物 的 酸 鹼 性 作 者 : 何 國 維 國 立 埔 里 高 工 化 工 科 二 年 乙 班 指 導 老 師 : 余 志 輝 老 師 壹 前 言 食 物, 是 人 類 每 天 的 能 量 的 來 源, 無 論 酸 甜 苦 辣, 各 式 各 樣 的 食 物 隨 處 可 見, 頗 具 豐 富 性 及 變 化 性, 令 人 食 指 大 動 但 是, 日 前 科

More information

3 3 3 1.01 105 74 100 100 = 10 100 90 = 11.1 50 98 x 245 20 100 100 1 1 = = -12 1/ 12 = = 12 1/ 12-26 2.65710 = 11.6610-27 -12 6 6 2N 100% = 2 14 100% CO( NH ) 60 2 2

More information

失眠防治(四).doc

失眠防治(四).doc ( 20 010010) 787 1092 1/32 498.50 4 980 2004 9 1 2004 9 1 1 1 000 ISBN 7-204-05940-9/R 019 1880.00 ( 20.00 ) ...1...3...4...5...8... 11...12...14...15...16...18...20...21...25...27...29...30...32 I ...32...33...36...37...38...41...44...46...49...54...55...58...60...65...66...69...70...73...84...85...88

More information

实验室安全基础

实验室安全基础 实 验 室 安 全 知 识 讲 座 ( 教 案 ) 第 1 章 绪 论 1.1 实 验 室 安 全 知 识 讲 座 课 程 概 况 1.1.1 教 学 目 的 通 过 学 习 必 要 的 安 全 知 识 和 安 全 管 理 制 度, 提 高 学 生 安 全 意 识 和 安 全 素 质, 减 少 和 消 除 实 验 室 安 全 事 故, 掌 握 必 要 的 灭 火 方 法 和 逃 生 自 救 常 识,

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 中 医 护 理 学 ( 学 位 课 程 ) 浙 江 中 医 药 大 学 护 理 学 院 第 二 章 阴 阳 五 行 教 学 目 标 1. 掌 握 阴 阳 学 说 的 基 本 内 容 2. 掌 握 五 行 学 说 的 基 本 内 容 3. 熟 悉 阴 阳 学 说 在 中 医 护 理 学 中 的 应 用 4. 熟 悉 五 行 学 说 在 护 理 学 中 的 应 用 阴 阳 学 说 中 国 古 代 哲 学

More information

妇幼保健健康教育核心信息

妇幼保健健康教育核心信息 附 件 1 妇 幼 保 健 健 康 教 育 基 本 信 息 第 一 部 分 儿 童 保 健 基 本 信 息 一 新 生 儿 期 保 健 基 本 信 息 1. 新 生 儿 出 生 时 体 重 一 般 为 2500 克 ~4000 克, 低 于 2500 克 为 低 体 重 儿, 高 于 4000 克 为 巨 大 儿 身 长 一 般 约 50 厘 米 2. 新 生 儿 满 月 时, 体 重 增 加 600

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 40 94 88 82 77 72 67 62 57 53 48 44 40 37 33 29 26 23 20 17 14 11 8 39 94 88 82 77 71 66 61 57 52 48 44 40 36 32 28 25 22 18 15 12 9 7 38 94 88

More information

1 2-14 I + A + 1 2 2 I 8 5 14 7 5 14 2 3 Ε K = RT ZF + K ln [ ] + [ K ] 0 i ( mv) + K Ε K = 595. lg [ ] 0 ( mv) + [ K ] i 60% 40% 20% 15% 4% 1% 55

More information

Incidence and Prevalence of ESRD,(pmp) USRDS 2011 發 生 率 盛 行 率 世 界 第 一 糖 尿 病 與 老 年 人 為 台 灣 ESRD 兩 大 原 因 與 族 群 健 保 減 少 進 入 透 析 醫 療 的 障 礙 使 病 人 數 與 醫 療 支

Incidence and Prevalence of ESRD,(pmp) USRDS 2011 發 生 率 盛 行 率 世 界 第 一 糖 尿 病 與 老 年 人 為 台 灣 ESRD 兩 大 原 因 與 族 群 健 保 減 少 進 入 透 析 醫 療 的 障 礙 使 病 人 數 與 醫 療 支 高 血 壓 與 慢 性 腎 臟 病 2012.05.20 陳 宏 賓 Incidence and Prevalence of ESRD,(pmp) USRDS 2011 發 生 率 盛 行 率 世 界 第 一 糖 尿 病 與 老 年 人 為 台 灣 ESRD 兩 大 原 因 與 族 群 健 保 減 少 進 入 透 析 醫 療 的 障 礙 使 病 人 數 與 醫 療 支 出 持 續 增 加 高 血 壓

More information

第一章 前言

第一章  前言 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 1 2 3 110 4 5 6 7 8 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 111 1 2 3 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 () () 124 125 126

More information

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂)

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂) 嘉 義 市 第 31 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 科 別 : 生 活 與 應 用 科 學 科 組 別 : 國 小 組 作 品 名 稱 : 果 真 有 酵 - 水 果 酵 素 的 應 用 關 鍵 詞 : 水 果 酵 素 環 保 編 號 : 1 摘 要 本 研 究 主 要 的 目 的 是 蒐 集 常 見 的 水 果, 利 用 多 餘 的 果 皮 和 剩 餘 的 果 肉 製 造

More information

Microsoft PowerPoint - 1001030--高低血鈉病患之診治與照護.pptx

Microsoft PowerPoint - 1001030--高低血鈉病患之診治與照護.pptx 100 年 度 護 理 人 員 繼 續 教 育 研 討 會 Ⅺ 100 10 30 PM1:30 高 低 血 鈉 病 患 之 診 治 與 照 護 黃 尚 志 高 雄 醫 學 大 學 腎 臟 照 護 學 系 主 任 高 醫 附 設 醫 院 腎 臟 內 科 教 授 台 灣 腎 臟 醫 學 會 CKD 防 治 委 員 會 主 委 緣 起 學 習 目 的 與 目 標 學 生 為 什 麼 來 上 這 堂 課?

More information

ID+DD P 0.05 II AMS ID+DD P 0.05 ; (7) Logistic SVR AMS F= 16.04,P=0.000 II AMS F=13.63, P= ACE I/D DD+ID II ACE I/D 2

ID+DD P 0.05 II AMS ID+DD P 0.05 ; (7) Logistic SVR AMS F= 16.04,P=0.000 II AMS F=13.63, P= ACE I/D DD+ID II ACE I/D 2 pulsemetric DynaPulse 200M 29 4000 38 50 4000 4000 30 30 ACE I/D ACE I/D AMS 1 24 BAC P 0.05 SVR 21% BAD 5.6% P 0.05 ; (2) SVR 9.2% P 0.05 BAC BAD P 0.05 ; (3) 30, SVR 10% P 0.05 BAC BAD P 0.05 ; (4) SVR

More information

<4D F736F F D203036D2A9CEEFB7D6CEF6BCBCCAF5BDCCD1A7B4F3B8D92E646F63>

<4D F736F F D203036D2A9CEEFB7D6CEF6BCBCCAF5BDCCD1A7B4F3B8D92E646F63> 药 物 分 析 技 术 专 业 教 学 大 纲 广 东 化 工 制 药 职 业 技 术 学 院 药 学 系 二 〇 〇 六 年 九 月 十 三 日 目 录 专 业 基 础 课 基 础 化 学 (1) 教 学 大 纲... I 基 础 化 学 (2) 教 学 大 纲...9 仪 器 分 析 教 学 大 纲...23 物 理 学 教 学 大 纲...30 天 然 药 物 化 学 教 学 大 纲...32

More information

104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1304 類 科 名 稱 : 助 產 師 科 目 名 稱 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 生 理 學 病 理 學 藥 理 學 微

More information

绿化养殖

绿化养殖 ...1...13...15...20...23...38...62...64...67...68...70...72...74...76...77...78...80...82... 101... 107... 108 II ... 109... 113... 116... 119... 123... 130... 132... 136... 137... 139... 144... 148...

More information

科展初稿_0317(原始檔).doc

科展初稿_0317(原始檔).doc 倒 不 出 來 的 果 汁 探 討 果 汁 變 果 凍 的 原 因 及 生 活 上 的 應 用 摘 要 打 果 汁 自 行 飲 用 在 民 眾 的 生 活 中 極 其 常 見, 但 為 增 加 果 汁 的 營 養 價 值 和 口 感 常 會 依 個 人 的 偏 好 加 入 水 果 以 外 的 成 份, 如 在 果 汁 中 加 入 奶 粉, 則 會 使 果 汁 發 生 結 凍 的 現 象, 針 對 結

More information

碱 性 磷 酸 酶 (ALP) 血 清 30-123U/L 增 高 : 肝 胆 疾 病 : 阻 塞 性 黄 疸 急 性 或 慢 性 黄 疸 性 肝 炎 肝 癌 等 ALP 与 转 氨 酶 同 时 检 测 有 助 于 黄 疸 的 鉴 别 阻 塞 性 黄 疸,ALP 显 著 升 高, 而 转 氨 酶 仅

碱 性 磷 酸 酶 (ALP) 血 清 30-123U/L 增 高 : 肝 胆 疾 病 : 阻 塞 性 黄 疸 急 性 或 慢 性 黄 疸 性 肝 炎 肝 癌 等 ALP 与 转 氨 酶 同 时 检 测 有 助 于 黄 疸 的 鉴 别 阻 塞 性 黄 疸,ALP 显 著 升 高, 而 转 氨 酶 仅 临 床 生 化 常 见 主 要 检 验 项 目 生 化 分 析 仪 在 进 行 临 床 生 化 检 验 时, 主 要 用 于 检 验 血 清 中 生 化 物 质 的 含 量 和 酶 活 性, 通 常 可 用 于 以 下 常 规 项 目 的 检 验 : 1). 肝 功 白 蛋 白 (ALB) 总 蛋 白 (TP) 碱 性 磷 酸 酶 (ALP/AKP), 谷 丙 转 氨 酶 (ALT/GPT), 谷

More information

1725

1725 药 品 名 氢 化 可 的 松 英 文 名 Hydrocortisone 别 名 氢 考 的 松 ; 氢 可 的 松 ; 可 的 索 ; 皮 质 醇 ; 氢 化 考 的 松 ; 氢 化 皮 质 素 ; 考 地 索 ; 氢 可 ;Cortisol 剂 型 1. 片 剂 :10mg,20mg;2. 注 射 剂 : 稀 乙 醇 溶 液 :10mg(2ml), 25mg(5ml);50mg(10ml);100mg(20ml);3.

More information

第一类

第一类 第 一 类 用 于 工 业 科 学 摄 影 农 业 园 艺 森 林 的 化 学 品, 未 加 工 人 造 合 成 树 脂. 未 加 工 塑 料 物 质, 肥 料. 灭 火 用 合 成 物, 淬 火 和 金 属 焊 接 用 制 荆. 保 存 食 品 用 化 学 品, 鞣 料, 工 业 用 粘 合 剂 注 释 本 类 主 要 包 括 用 于 工 业 科 学 和 农 业 的 化 学 制 品, 包 括 制

More information

建國補習班

建國補習班 104 營 養 師 全 套 詳 解 104 營 養 師 全 套 詳 解 膳 食 療 養 學 3-1 鄭 偉 老 師 主 解 甲 申 論 題 部 分 :(50 分 ) 一 請 試 述 下 列 名 詞 之 意 涵 :( 每 小 題 5 分, 共 15 分 ) ( 一 )Epigenetics ( 二 )Cholesterol/Saturated-FatIndex(CSI) ( 三 )Wernicke-Korsakoffsyndrome

More information

á à

á à á à + 2- NH 4 SO4 1 1 2 1 3 1 14 12 6 13 6 6 12 6 2 1 3 1 235 92 18 8 131 53 12 6 1 16 8 12 1 12 6 1 1 2 1 1 1 2 1 6 1 1 6 10 14 p d f 3 5 7 p d f 0 0 0 p d f NH + 4 A werner 1866 1919

More information

Microsoft Word - 97-2-13-四校之四-1【定稿】【公告試題】.doc

Microsoft Word - 97-2-13-四校之四-1【定稿】【公告試題】.doc 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 業 科 目 ( 一 ) 護 理 類 ( 一 ) 解 剖 生 理 學 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試 人 員 查 明 處 理 3. 本 試 卷 共 50 題,

More information

校园之星

校园之星 10 1 12 13 A B A B 14 15 16 17 18 19 20 21 2 23 24 25 26 S S 27 28 A B A B 29 V 30 N S 31 N S S S S N S S S 32 3 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 4 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 5 56 57 58 59 60 61 62 63

More information

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式 2016 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 新 课 标 卷 2) 语 文 第 I 卷 阅 读 题 甲 必 考 题 现 代 文 阅 读 (9 分, 每 小 题 3 分 ) 阅 读 下 面 的 文 宇, 完 成 1 3 題 人 们 常 说 小 说 是 讲 故 事 的 艺 术, 但 故 事 不 等 于 小 说, 故 事 讲 述 人 与 小 说 家 也 不 能 混 为 一 谈

More information

8 9 12 14 16 20 24 26 28 30 32 3 4 37 3 8 42 44 45 47 48 49 51 52 5 3 54 56 CO2 57 5 8 59 59 60 60 61 1 2 +2.9% 40% 100% 30% 34% 75% 20% 10% 0% 20% 15% 10% 7% 5% 3% 5% 50% 25% 0% 6% 4% 2% 0% -2% 2000 2003

More information

100年委託公開甄試用人需求表

100年委託公開甄試用人需求表 交 通 部 臺 灣 鐵 路 管 理 局 嘉 義 工 務 段 契 約 人 員 甄 試 簡 章 甄 試 類 別 共 2 類, 請 勿 重 覆 報 名 一 甄 試 類 別 一 覽 表 : ( 一 ) 類 別 : 技 工 用 人 機 關 交 通 部 臺 灣 鐵 路 管 理 局 嘉 義 工 務 段 甄 選 人 員 職 稱 : 助 理 工 程 員 類 別 職 稱 需 求 人 數 正 取 :20 名 ; 備 取

More information

zyk00124zw.PDF

zyk00124zw.PDF A B=AB( ) AB=AB( ) 4P 50 2 === 2P 2 O 5 2KClO 3 2KCl 3O 2 NH 3 H 2 O CO 2 =NH 4 HCO 3 2KMnO 4 K 2 MnO 4 MnO 2 O 2 CO CO 2 ( ) 1.250 / 1.977 / 1 1 1 0.02 2CO O2 2CO 2 CO CuO Cu CO 2 CO 2 C 2CO Ca(OH) 2

More information

ÀÏÄêÈ˸ßÉøÐÔ·Ç֢ͪÌÇÄò²¡»èÃÔ

ÀÏÄêÈ˸ßÉøÐÔ·Ç֢ͪÌÇÄò²¡»èÃÔ 疾 病 名 老 年 人 高 渗 性 非 酮 症 糖 尿 病 昏 迷 英 文 名 senile hyperosmotic nonketotic diabetic coma 缩 写 别 名 老 年 高 渗 性 非 酮 症 糖 尿 病 昏 迷 ; 老 年 人 高 渗 性 昏 迷 ; 老 年 人 高 血 糖 脱 水 综 合 征 ICD 号 E13.0 概 述 高 渗 性 非 酮 症 糖 尿 病 昏 迷 (hyperosmotic

More information

( ) 1. HCO - 3 ( OH - ) ( 1.3) 2. ( 1.4) -64-

( ) 1. HCO - 3 ( OH - ) ( 1.3) 2. ( 1.4) -64- -63- (antagonism) Berger(1962) 21 11 3 9 ph 0.1% 0.1% 0.1mg/kg ( ) 1. HCO - 3 ( OH - ) ( 1.3) 2. ( 1.4) -64- ( 1.5) 3. CO 2 +K + Ca 2+ + N 4 1.3 H+ K + Ca 2+ NH 4+ +4 H 2 O CO 2 +HCO - 3 K + K + HCO -

More information

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節 修 平 科 技 大 學 應 用 日 語 系 題 目 : 日 本 の 温 泉 と 台 湾 の 温 泉 指 導 教 師 : 古 瀨 和 彥 老 師 姓 名 : 袁 緣 姓 名 : 楊 錡 學 號 :BX99063 學 號 :BX99512 中 華 民 國 103 年 01 月 10 日 目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第

More information

B0000000345

B0000000345 本 著 作 非 經 國 泰 綜 合 醫 院 同 意, 不 得 轉 載 翻 印 或 轉 售 慢 性 腎 臟 疾 病 (CKD) 惡 化 的 影 響 因 素 國 泰 綜 合 醫 院 - 腎 臟 內 科 : 馮 祥 華 肥 胖 抽 煙 糖 尿 病 高 血 壓 藥 物 a). 肥 胖 維 持 身 體 質 量 指 數 (BMI) 在 18.5~24.0 kg/m 2 在 醫 療 照 顧 慢 性 腎 臟 疾 病

More information

第 一 节 概 述 85 这 些 元 素 具 有 一 定 营 养 生 理 功 能, 发 现 了 实 验 性 的 缺 乏 症, 因 此 这 些 矿 物 元 素 可 能 也 是 动 物 必 需 的 矿 物 元 素 动 物 对 这 些 元 素 的 需 要 量 都 非 常 低, 一 般 不 出 现 缺 乏

第 一 节 概 述 85 这 些 元 素 具 有 一 定 营 养 生 理 功 能, 发 现 了 实 验 性 的 缺 乏 症, 因 此 这 些 矿 物 元 素 可 能 也 是 动 物 必 需 的 矿 物 元 素 动 物 对 这 些 元 素 的 需 要 量 都 非 常 低, 一 般 不 出 现 缺 乏 第 八 章 矿 物 质 营 养 矿 物 元 素 是 动 物 营 养 中 的 一 大 类 无 机 营 养 素 现 已 确 认 动 物 体 组 织 中 含 有 约 45 种 矿 物 元 素 但 是 并 非 动 物 体 内 的 所 有 矿 物 元 素 都 在 体 内 起 营 养 代 谢 作 用 在 二 十 世 纪 五 十 年 代 以 前 已 发 现 有 13 种, 五 十 年 代 和 六 十 年 代 又

More information

作品說明書

作品說明書 高 瞻 一 班 專 題 研 究 報 告 作 品 名 稱 : 果 真 好, 柑 係 金 A? 水 果 養 分 測 定 ( 柑 橘 類 果 汁 之 養 份 測 定 ) 關 鍵 詞 : 水 果 養 分 健 康 作 者 : 葉 淳 高 二 3 班 張 伯 丞 高 二 3 班 楊 祐 銓 高 二 3 班 何 仁 傑 高 二 3 班 指 導 老 師 : 王 姍 佩 蔡 欣 育 1 果 真 好, 柑 係 金 A?

More information

untitled

untitled 1 1-1 1-3 1-2 2 (cell membrane) (cytoplasm) (organelles) 1-1 1-1 1-1 (Cell Membrane) 1972 (S. J. Singer) (G. L. Nicholson) (fluid-mosaic model) 1. 2. 1-2 3. 1 3 (phospholipids) 55% 25% (glycoproteins)

More information

014315 市 立 永 平 高 中 無 填 報 無 填 報 (02)22319670 014322 市 立 樹 林 高 中 已 填 報 已 填 報 (02)86852011 014326 市 立 明 德 高 中 已 填 報 (02)26723302 014332 市 立 秀 峰 高 中 已 填 報

014315 市 立 永 平 高 中 無 填 報 無 填 報 (02)22319670 014322 市 立 樹 林 高 中 已 填 報 已 填 報 (02)86852011 014326 市 立 明 德 高 中 已 填 報 (02)26723302 014332 市 立 秀 峰 高 中 已 填 報 加 總 - 人 數 每 位 填 報 人 只 能 填 一 種 學 制 欄 標 籤 列 標 籤 高 級 中 學 進 修 學 校 010301 國 立 華 僑 高 級 中 等 學 校 無 填 報 已 填 報 (02)29684131 011301 私 立 淡 江 高 中 無 填 報 已 填 報 (02)26203850 011302 私 立 康 橋 高 中 已 填 報 (02)22166000 011306

More information

2. 禁 止 母 乳 代 用 品 之 促 銷 活 動, 以 及 不 得 以 贊 助 試 用 或 免 費 等 方 式, 取 得 奶 瓶 及 安 撫 奶 嘴 認 證 說 明 以 贊 助 試 用 或 免 費 等 方 式, 取 得 奶 瓶 及 安 撫 奶 嘴, 並 在 婦 產 科 門 診 兒 科 門 診 產

2. 禁 止 母 乳 代 用 品 之 促 銷 活 動, 以 及 不 得 以 贊 助 試 用 或 免 費 等 方 式, 取 得 奶 瓶 及 安 撫 奶 嘴 認 證 說 明 以 贊 助 試 用 或 免 費 等 方 式, 取 得 奶 瓶 及 安 撫 奶 嘴, 並 在 婦 產 科 門 診 兒 科 門 診 產 104 年 母 嬰 親 善 醫 療 院 所 認 證 基 準 及 評 分 說 明 ( 調 整 對 照 表 ) 認 證 說 明 措 施 一 : 明 訂 及 公 告 明 確 的 支 持 哺 餵 母 乳 政 策 (8 分 ) ( 一 ) 醫 療 院 所 成 立 母 嬰 親 善 推 動 委 員 會, 由 副 院 長 級 以 上 人 員 擔 任 主 任 委 員, 並 定 期 召 開 會 議, 評 估 醫 療 院

More information

( ) 039 (CIP) /. :, ISBN TS CIP ( 2005) : : : : * ( ) : ( 010 ) / www. cip. com. cn

( ) 039 (CIP) /. :, ISBN TS CIP ( 2005) : : : : * ( ) : ( 010 ) / www. cip. com. cn ( ) 039 (CIP) /. :, 2005. 3 ISBN 7-5025-6678-3... -. TS211. 4 CIP ( 2005) 012222 : : : : * ( 3 100029 ) : ( 010 ) 64982530 http:/ / www. cip. com. cn * 850mm 1168mm 1/ 32 7 196 2005 4 1 2005 4 1 ISBN 7-5025-6678-3/

More information

13 盐 酸 左 氧 氟 沙 星 片 无 口 服 普 通 片 14 盐 酸 左 氧 氟 沙 星 片 无 口 服 普 通 片 0.1g*12 片 / 盒, 药 用 PVC 硬 片 / 药 品 包 装 用 PTP 铝 箔,12 片 / 板,1 板 / 盒 0.1g*6 片 / 盒, 药 用 PVC 硬

13 盐 酸 左 氧 氟 沙 星 片 无 口 服 普 通 片 14 盐 酸 左 氧 氟 沙 星 片 无 口 服 普 通 片 0.1g*12 片 / 盒, 药 用 PVC 硬 片 / 药 品 包 装 用 PTP 铝 箔,12 片 / 板,1 板 / 盒 0.1g*6 片 / 盒, 药 用 PVC 硬 附 件 2: 序 号 药 品 通 用 名 商 品 名 剂 型 规 格 包 装 未 通 过 审 核 的 药 品 明 细 表 1 咪 康 唑 氯 倍 他 索 乳 膏 乳 膏 剂 20g 1 盒 / 盒, 药 用 软 膏 铝 管 盒 安 徽 新 陇 海 药 业 有 限 公 司 价 格 涨 幅 过 大 2 西 尼 地 平 片 致 欣 片 剂 10mg*7'*2 板 / 盒, 药 用 铝 塑 泡 罩 盒 蚌

More information

針灸治療頭痛301例分析

針灸治療頭痛301例分析 乾 眼 症 病 例 報 告 曹 永 昌 台 北 市 中 興 醫 院 中 醫 科 主 任 台 北 市 中 醫 師 公 會 常 務 理 事 摘 要 三 現 病 史 以 辨 證 論 治 法 取 杞 菊 地 黃 丸 滋 腎 明 目 湯 黃 蓮 解 毒 丸 加 減, 於 一 個 月 內 治 療 病 史 四 年 之 乾 眼 症 病 例 的 成 功 案 例 一 基 本 資 料 姓 名 : 彭 吉 性 別 : 男

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com A 型 题 第 1~90 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 135 分 第 91~120 小 题, 每 小 题 2 分, 共 60 分 B 型 题 X 型 题 第 121~150 小 题, 每 小 题 1.5

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com A 型 题 第 1~90 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 135 分 第 91~120 小 题, 每 小 题 2 分, 共 60 分 B 型 题 X 型 题 第 121~150 小 题, 每 小 题 1.5 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2014 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 西 医 综 合 之 基 础 医 学 考 试 大 纲 Ⅰ. 考 试 性 质 西 医 综 合 考 试 是 为 高 等 院 校 和 科 研 院 所 招 收 医 学 专 业 的 硕 士 研 究 生 而 设 置 具 有 选 拔 性 质 的 全 国 统 一

More information

第35章糖皮质激素(另加视频).ppt

第35章糖皮质激素(另加视频).ppt (Adrenocortical Hormone Agent)????????????????? (Adrenocortical Hormone Agent) (Mineralocorticoids) (aldosterone); - (Renine-Angiotensin) (Glucocorticoids) (cortisol); ACTH (Adrenocorticotropic Hormone),

More information

ttian

ttian T = l g = a - b a ϕ ϕ ϕ ϕ ϕ ϕ SiO SiO 65% SiO 52% SiO 52 45% SiO 45% 20 45% 10% 50% 95% 2.5 2.7 2.7 2.8 2.9 3.1 3.1 3.5 S0=1.94

More information

Ïø´�³ÖÐø״̬

Ïø´�³ÖÐø״̬ 疾 病 名 哮 喘 持 续 状 态 英 文 名 status asthmatics 别 名 status asthmaticus ICD 号 J46 病 因 和 发 病 机 制 研 究 的 进 展 1. 病 因 研 究 进 展 支 气 管 哮 喘 是 气 道 的 一 种 慢 性 变 态 反 应 性 炎 症 疾 病, 是 由 肥 大 细 胞, 嗜 酸 细 胞, 淋 巴 细 胞 等 多 种 炎 症 细

More information

温州市政府分散采购

温州市政府分散采购 温 州 市 政 府 分 散 采 购 招 标 文 件 招 标 编 号 :F-GB201509180419 招 标 项 目 : 温 州 市 看 守 所 被 监 管 人 员 药 品 配 送 招 标 方 式 : 公 开 招 标 招 标 人 : 温 州 市 公 安 局 招 标 代 理 : 浙 江 省 成 套 招 标 代 理 有 限 公 司 二 〇 一 五 年 九 月 目 录 投 标 保 证 金 办 理 注 意

More information

untitled

untitled 2 22 (Epidermis) (Dermis) (Subcutaneous) 2-1 2-1 CHAPTER 2 23 (Epidermis) 20 30% 5 7% 0.lmm 0.7mm 1. (Keratinocyte) 5 10 4 7 10 4 2. (Melanocyte) 3. (Langerhans cell) Paul Langerhans 1868 1973 4. (Merkel

More information

2007级业余专升本病理生理学试卷(A)

2007级业余专升本病理生理学试卷(A) 病 理 生 理 学 试 卷 1. 细 胞 外 液 中 的 阳 离 子 主 要 是 A.Na + B.K + C.Ca 2+ D.Mg 2+ E. Fe 2+ 2. 细 胞 外 液 中 的 主 要 阴 离 子 是 - 2- A.HCO 3 B.SO 4 C.CL - 2- D.HPO 4 3. 细 胞 内 液 中 的 主 要 阳 离 子 是 A.Na + B.Mg 2 + C.Ca 2+ D.K +

More information

国环评证甲字第2606号

国环评证甲字第2606号 i 目 录 前 言... - 1-1 总 则... - 4-1.1 项 目 由 来... - 4-1.2 编 制 依 据... - 5-1.3 环 境 影 响 因 素 识 别 及 评 价 因 子 筛 选... - 7-1.4 环 境 功 能 区 划 及 评 价 标 准... - 9-1.5 评 价 目 的... - 14-1.6 评 价 重 点 与 评 价 工 作 等 级 和 范 围... - 14-1.7

More information

不 痛 則 已, 一 痛 驚 人 的 泌 尿 道 結 石 台 南 市 立 安 南 醫 院 泌 尿 科 主 治 醫 師 陳 億 聲 泌 尿 道 結 石 為 泌 尿 系 統 中 最 常 見 之 疾 病 之 一, 在 台 灣 大 約 每 十 個 人 就 有 一 個 有 泌 尿 道 結 石 的 困 擾, 常

不 痛 則 已, 一 痛 驚 人 的 泌 尿 道 結 石 台 南 市 立 安 南 醫 院 泌 尿 科 主 治 醫 師 陳 億 聲 泌 尿 道 結 石 為 泌 尿 系 統 中 最 常 見 之 疾 病 之 一, 在 台 灣 大 約 每 十 個 人 就 有 一 個 有 泌 尿 道 結 石 的 困 擾, 常 不 痛 則 已, 一 痛 驚 人 的 泌 尿 道 結 石 台 南 市 立 安 南 醫 院 泌 尿 科 主 治 醫 師 陳 億 聲 泌 尿 道 結 石 為 泌 尿 系 統 中 最 常 見 之 疾 病 之 一, 在 台 灣 大 約 每 十 個 人 就 有 一 個 有 泌 尿 道 結 石 的 困 擾, 常 見 於 20 至 50 歲 的 族 群, 同 時 男 性 又 比 女 性 更 容 易 有 結 石 困

More information

试题二

试题二 试 题 二 一 解 释 名 词 ( 每 题 2 分, 计 10 分 ) 1. 胎 膜 早 破 2. 产 后 出 血 3. 胎 方 位 4. 第 二 产 程 5. 前 置 胎 盘 二 填 空 题 ( 每 空 0.5 分, 计 10 分 ) 1. 人 工 流 产 术 常 见 的 并 发 症 有 2. 青 春 期 功 血 的 治 疗 原 则 是 3. 胎 心 的 正 常 值 是 次 /min 4. 子 宫

More information

Microsoft Word - 007 ??:??.doc

Microsoft Word - 007 ??:??.doc 痤 瘡 的 治 療 概 況 王 雷 山 東 中 醫 大 學 研 究 生 痤 瘡 是 青 春 期 男 女 的 常 見 皮 膚 病 多 因 皮 脂 腺 分 泌 過 旺,; 或 過 食 辛 辣, 煎 炒 燥 熱 及 油 膩 食 品 而 生 輕 者 形 成 粉 刺 紅 色 丘 疹, 重 則 反 復 感 染 造 成 局 部 膿 瘡 炎 症 結 節 或 囊 腫 樣 皮 膚 損 害 [1] 痤 瘡 的 治 療 方

More information

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平 考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4BDB1D0A448ADFBAB4FC049B4DDBC6FC3D2A9FAAED12E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4BDB1D0A448ADFBAB4FC049B4DDBC6FC3D2A9FAAED12E646F63> 病 歷 號 碼 公 教 人 員 保 險 證 明 書 請 先 詳 閱 背 面 之 說 明 及 本 保 險 給 付 標 準 後, 出 具 本 證 明 書 及 其 部 位 詳 況 被 保 險 人 姓 名 性 別 出 生 日 期 年 月 日 身 分 證 統 一 編 號 服 務 機 關 名 稱 通 訊 地 址 聯 絡 電 話 疾 病 或 意 外 傷 害 發 生 之 時 間 地 點 原 因 病 人 病 情 尚

More information

饶 阳 县 人 民 法 院 司 法 察 大 队 邢 台 县 人 民 法 院 司 法 察 大 队 武 安 市 人 民 法 院 司 法 察 大 队 山 西 省 临 汾 市 中 级 人 民 法 院 司 法 察 支 队 大 同 市 矿 区 人 民 法 院 司 法 察 大 队 介 休 市 人 民 法 院 司

饶 阳 县 人 民 法 院 司 法 察 大 队 邢 台 县 人 民 法 院 司 法 察 大 队 武 安 市 人 民 法 院 司 法 察 大 队 山 西 省 临 汾 市 中 级 人 民 法 院 司 法 察 支 队 大 同 市 矿 区 人 民 法 院 司 法 察 大 队 介 休 市 人 民 法 院 司 黑 龙 江 省 司 法 厅 厅 刘 义 昌 沃 岭 生 上 海 市 司 法 局 局 吴 军 营 江 苏 省 司 法 厅 厅 缪 蒂 生 浙 江 省 司 法 厅 厅 赵 光 君 安 徽 省 司 法 厅 厅 孙 建 新 王 翠 凤 福 建 省 司 法 厅 厅 陈 义 兴 江 西 省 司 法 厅 厅 马 承 祖 山 东 省 司 法 厅 厅 程 辉 河 南 省 司 法 厅 厅 王 文 海 湖 北 省 司 法

More information

426 Chin J Stroke, May 2014, Vol 9, No.5 险 的 高 血 压 患 者 也 是 如 此, 应 用 他 汀 类 药 物 是 DCCT) 显 示, 强 化 胰 岛 素 治 疗 在 血 管 保 护 和 否 可 以 获 益 尚 不 清 楚 减 少 不 良 事 件 方 面

426 Chin J Stroke, May 2014, Vol 9, No.5 险 的 高 血 压 患 者 也 是 如 此, 应 用 他 汀 类 药 物 是 DCCT) 显 示, 强 化 胰 岛 素 治 疗 在 血 管 保 护 和 否 可 以 获 益 尚 不 清 楚 减 少 不 良 事 件 方 面 中国卒中杂志 2014年5月 第9卷 第5期 425 指南与共识 欧洲高血压学会/欧洲心脏病学会 高血压管理指南 第五部分 姚婧璠1 杨骏1 贾娇坤1 滑蓉蓉2 孙海欣3 杨华俊4 陈步星5 关键词 高血压 指南 降压治疗 血压 血压控制 心血管风险 心血管并发症 设备治疗 随 访 生活方式 器官损害 DOI 10.3969/j.issn.1673-5765.2014.05.012 接上期 至较以阿替洛尔为主的降压药物加用他汀类

More information

<D5FDB3A3C8CBCCE5BDE1B9B92E733932>

<D5FDB3A3C8CBCCE5BDE1B9B92E733932> 第 三 章 基 本 组 织 学 习 目 标 掌 握 : 疏 松 结 缔 组 织 的 特 点 组 成 结 构 血 细 胞 分 类 正 常 值 和 形 态 结 构 骨 骼 肌 的 光 镜 下 结 构 神 经 元 的 形 态 结 构 分 类 及 突 触 的 结 构 理 解 : 被 覆 上 皮 的 共 同 特 征 分 类 结 构 分 布 和 功 能 腺 上 皮 和 腺 的 概 念 血 浆 的 组 成 平 滑

More information

722

722 核 准 日 期 : 修 改 日 期 : 左 氧 氟 沙 星 片 说 明 书 请 仔 细 阅 读 说 明 书 并 在 医 师 指 导 下 使 用 药 品 名 称 通 用 名 称 : 左 氧 氟 沙 星 片 商 品 名 称 : 可 乐 必 妥 英 文 名 称 :Levofloxacin Tablets 汉 语 拼 音 :Zuoyangfushaxing Pian 成 份 本 品 主 要 成 份 为 左

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC1F9D5C22020BBD2B7D6BCB0BCB8D6D6D6D8D2AABFF3CEEFD4AACBD8BAACC1BFB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC1F9D5C22020BBD2B7D6BCB0BCB8D6D6D6D8D2AABFF3CEEFD4AACBD8BAACC1BFB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDA3A92E646F63> 第 六 章 灰 分 及 几 种 重 要 矿 物 元 素 含 量 的 测 定 第 一 节 灰 分 的 测 定 一 概 述 食 品 的 组 成 十 分 复 杂, 除 含 有 大 量 有 机 物 质 外, 还 含 有 丰 富 的 无 机 成 分, 这 些 无 机 成 分 包 括 人 体 必 须 的 无 机 盐 ( 或 称 矿 物 质 ), 其 中 含 量 较 多 的 有 Ca Mg K Na S P C1

More information

Microsoft Word - 愛吐沙的蛤蜊

Microsoft Word - 愛吐沙的蛤蜊 編 號 :A311 組 別 : 國 小 組 科 別 : 自 然 科 類 別 : 生 物 作 品 名 稱 : 愛 吐 沙 的 蛤 蠣 作 者 : 黃 柏 慎 黃 映 慈 易 秋 蓉 指 導 老 師 : 賴 敏 婉 李 愛 雯 作 者 學 校 : 桃 園 縣 平 鎮 市 忠 貞 國 民 小 學 桃 園 縣 平 鎮 市 第 46 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 科 別 : 自 然

More information

i 1 1 1 2 5 7 10 15 19 19 20 21 22 25 28 29 30 31 32 32

i 1 1 1 2 5 7 10 15 19 19 20 21 22 25 28 29 30 31 32 32 紀 念 藥 師 佛 聖 誕 美 之 食 素 金 剛 乘 弟 子 集 資 捐 印 二 冊 佛 曆 三 三 七 年 歲 次 庚 寅 八 月 廿 五 日 i 1 1 1 2 5 7 10 15 19 19 20 21 22 25 28 29 30 31 32 32 34 36 38 40 41 41 42 44 46 48 49 50 51 51 52 53 54 54 56 58 58 60 60 62

More information

科展作品說明書--情定水果 香邀你我

科展作品說明書--情定水果 香邀你我 中 華 民 國 第 四 十 四 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 生 活 與 應 用 科 學 科 080802 臺 北 縣 三 重 市 興 穀 國 民 小 學 指 導 老 師 姓 名 黃 小 紋 黃 書 卿 作 者 姓 名 邵 雅 慈 蔡 旻 真 許 瀚 心 王 澤 雄 黃 一 崧 中 華 民 國 第 四 十 四 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明

More information

标题

标题 1. 眼 底 炎 症 辨 证 论 治 规 律 的 探 讨 湖 南 中 医 学 院 附 二 院 眼 科 一 眼 底 病 变 的 三 个 显 著 特 点 深 精 杂 深 指 它 的 位 置 眼 底 病 变 往 往 外 观 端 好, 中 医 统 称 为 内 障, 从 内 而 蔽, 外 不 见 证 精 指 它 的 组 织 结 构 眼 底 构 造 最 精 细, 有 富 于 血 管 的 脉 络 膜, 有 感 光

More information

Microsoft Word - 附件.doc

Microsoft Word - 附件.doc 附 件 : 紫 光 古 汉 000590- 置 出 1.72 亿 元 应 收 帐 款 明 细 清 单 客 户 金 额 湖 南 清 华 紫 光 古 汉 药 业 有 限 公 司 16,099,600.00 湖 南 清 华 紫 光 古 汉 药 业 有 限 公 司 14,339,504.00 广 东 省 揭 东 县 新 特 药 公 司 4,610,491.11 衡 阳 市 康 馨 医 药 有 限 责 任 公

More information

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 招 标 文 件 招 标 人 : 北 京 大 学 附 属 中 学 二 〇 一 五 年 十 一 月 第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心

More information

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要 保 健 : 顶 尖 专 家 谈 癌 症 2014-03-22 权 健 3813 服 务 中 心 环 境 污 染 不 良 生 活 方 式 与 现 代 社 会 生 活 造 成 的 精 神 压 力 等 等 原 因, 使 得 我 国 癌 情 汹 涌, 人 们 也 日 益 变 得 谈 癌 色 变 最 新 数 据 显 示, 中 国 每 天 8550 人 成 为 癌 症 患 者 ; 中 国 癌 症 患 者 年 轻

More information

, 1944 ( ), 13,,,,, ;, 5, 18, 1985,,, 1989, 10,,, 19 11,, 1991,, 6, 1997 2, 6,, 8, ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 1 2,?, :,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, :,,,,, :,,,,,,,,, : ( ), :,,,,, ( ) ( ),,,,,, ( ) ( ) : ( ),,,,,,

More information