Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 5-2循環作用.doc"

Transcription

1 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內 的 運 輸 血 液 與 淋 巴 的 組 成 與 運 輸 功 能, 血 壓 的 調 節, 常 見 的 心 臟 血 管 疾 病 探 討 活 動 : 心 臟 的 觀 察 焦 點 1 動 物 體 內 運 輸 物 質 的 機 制 一 循 環 作 用 : 運 送 物 質 的 流 體 在 血 管 或 身 體 中, 沿 著 一 定 方 向 週 而 復 始 不 停 流 動 以 達 到 物 質 交 換 的 功 能 1. 單 細 胞 動 物 : 細 胞 質 流 動 + 擴 散 作 用 2. 構 造 簡 單 的 多 細 胞 動 物 ( 海 綿 動 物 腔 腸 動 物 扁 形 動 物 ): 內 外 二 層 細 胞 皆 可 直 接 與 外 界 的 水 分 接 觸 藉 擴 散 作 用 和 細 胞 質 流 動 與 外 界 交 換 物 質 3. 構 造 複 雜 的 多 細 胞 動 物 : 具 特 化 的 循 環 系 統 ( 開 放 式 循 環 or 閉 鎖 式 循 環 ) 33

2 二 開 放 式 循 環 vs 閉 鎖 式 循 環 : A. 開 放 式 循 環 ( 不 具 微 血 管 ) B. 閉 鎖 式 循 環 ( 具 有 微 血 管 ) (1) 血 液 ( 血 淋 巴 ) 不 全 在 血 管 中 流 動 血 淋 巴 流 出 血 管 而 進 入 血 腔 血 淋 巴 與 組 織 液 混 合 血 淋 巴 自 心 孔 返 回 心 臟 (2) 血 腔 : 佔 體 腔 的 20%~40% 大 部 分 組 織 浸 浴 在 血 淋 巴 中 細 胞 與 血 淋 巴 進 行 物 質 交 換 例 如 : 節 肢 動 物 ( 昆 蟲 ) 多 數 軟 體 動 物 血 液 完 全 在 血 管 中 流 動 血 液 與 組 織 液 分 隔 細 胞 與 微 血 管 進 行 物 質 交 換 例 如 : 環 節 動 物 ( 蚯 蚓 ) 脊 椎 動 物 部 分 軟 體 動 物 ( 章 魚 烏 賊 ) 34

3 二 無 脊 椎 動 物 的 循 環 系 統 : 1. 蚯 蚓 的 循 環 系 統 : 最 簡 單 的 閉 鎖 式 循 環 系 統 (1) 背 側 具 有 一 條 背 血 管 腹 側 具 有 二 條 腹 血 管 (2) 動 脈 弧 (4~5 對 ): 位 於 身 體 前 端, 功 能 似 心 臟 動 脈 弧 管 壁 肌 肉 收 縮 將 血 液 壓 入 腹 血 管 腹 血 管 再 將 血 液 送 至 身 體 的 前 端 和 後 端 (3) 血 液 中 含 有 血 紅 素 血 液 呈 紅 色 ( 蚯 蚓 的 血 液 不 具 紅 血 球 ) 2. 蝗 蟲 的 循 環 系 統 : 典 型 的 開 放 式 循 環 系 統 = 心 臟 + 背 血 管 一 條 + 血 管 + 血 淋 巴, 不 具 微 血 管 (1) 血 淋 巴 ( 體 液 ): 血 淋 巴 內 僅 含 有 白 血 球, 不 含 紅 血 球 (2) 不 具 微 血 管 : 血 淋 巴 大 都 在 各 組 織 間 流 動 (3) 組 織 間 的 血 淋 巴 由 心 孔 流 回 心 臟 (4) 背 血 管 後 端 與 心 臟 連 接 (5) 心 臟 : 1 分 為 數 個 心 室, 每 個 心 室 都 有 一 對 心 孔 2 心 孔 上 有 瓣 膜 心 臟 收 縮 時 防 止 血 淋 巴 由 心 孔 逆 流 出 去 3 心 臟 收 縮 將 血 淋 巴 壓 送 至 背 血 管 血 淋 巴 由 背 血 管 前 端 流 出 至 體 內 各 組 織 間 隙 甲 殼 類 ( 蝦 蟹 ): 含 有 血 青 素 ( 含 銅 蛋 白 質, 呈 淡 藍 色 ) 可 攜 帶 氧 氣 35

4 三 脊 椎 動 物 的 循 環 系 統 :( 皆 為 閉 鎖 式 循 環 系 統 ) 1. 魚 類 的 心 臟 : (1) 只 有 二 個 腔 室 : 一 心 房 一 心 室 (2) 心 室 將 缺 氧 血 壓 送 至 鰓 部 微 血 管 進 行 氣 體 交 換 充 氧 血 由 微 血 管 會 合 至 動 脈 再 送 至 全 身 各 部 微 血 管 (3) 組 織 細 胞 交 換 物 質 和 氣 體 後 由 靜 脈 回 收 血 液 送 回 心 房 2. 兩 生 類 的 心 臟 : (1) 具 有 三 個 腔 室 : 二 心 房 一 心 室 (2) 血 液 由 心 臟 壓 送 至 肺 循 環 和 體 循 環 二 種 路 徑 (3) 心 室 中 間 雖 具 有 肌 肉 質 突 起 但 無 法 完 全 分 開 來 自 左 心 房 的 充 氧 血 和 右 心 房 的 缺 氧 血 3. 爬 蟲 類 的 心 臟 : 心 室 間 隔 較 完 整 但 左 右 二 心 室 間 仍 有 一 小 孔 相 通 4. 鳥 類 哺 乳 類 的 心 臟 : (1) 具 有 4 個 完 整 的 腔 室 : 二 心 房 二 心 室 (2) 缺 氧 血 流 入 右 心 房 和 右 心 室, 充 氧 血 流 入 左 心 房 和 左 心 室 36

5 試 題 範 例 1. 下 圖 表 示 不 同 的 動 物 循 環 系 統, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 之 組 織 細 胞 直 接 以 擴 散 方 式 與 血 淋 巴 交 換 物 質 (B) 乙 之 組 織 細 胞 以 擴 散 方 式 與 微 血 管 網 交 換 氣 體 與 養 分 (C) 蚯 蚓 具 有 甲 之 循 環 方 式 (D) 蝗 蟲 具 有 乙 之 循 環 方 式 (E) 甲 之 循 環 系 統 缺 少 動 脈 答 案 (A)(B) 詳 解 (C)(E) 蝗 蟲 具 有 ( 甲 ) 開 放 式 循 環, 缺 微 血 管 (D) 蚯 蚓 具 有 ( 乙 ) 閉 鎖 式 循 環 2. 有 關 於 動 物 的 循 環 系 統 的 敘 述, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 開 放 式 循 環 系 統 的 血 腔 約 佔 體 腔 的 80% (B) 開 放 式 循 環 系 統 的 微 血 管 分 布 較 少 (C) 章 魚 和 烏 賊 均 屬 於 開 放 式 循 環 系 統 (D) 閉 鎖 式 循 環 系 統 的 血 壓 較 高 (E) 閉 鎖 式 循 環 系 統 的 血 液 只 在 微 血 管 處 流 出 血 管 外 答 案 (A)(B)(C)(E) 詳 解 (A) 約 佔 20%~40% (B) 缺 少 微 血 管 (C) 頭 足 綱 動 物 的 章 魚 和 烏 賊 的 循 環 系 統 均 屬 於 閉 鎖 式 (E) 不 流 出 血 管 外 焦 點 2 心 臟 一 人 體 的 心 臟 : 二 心 房 二 心 室 ( 心 房 較 薄 心 室 較 厚 ), 由 心 膈 和 瓣 膜 隔 開 三 尖 瓣 半 月 瓣 上 下 大 靜 脈 右 心 房 右 心 室 肺 動 脈 ( 缺 氧 血 ) 身 體 肺 ( 充 氧 血 ) 大 動 脈 左 心 室 半 月 瓣 二 尖 瓣 左 心 房 肺 靜 脈 二 位 置 : 位 於 兩 肺 之 間 胸 腔 中 央 偏 左 ( 心 尖 略 為 偏 左 ), 外 有 強 韌 的 圍 心 膜 保 護, 圍 心 膜 和 心 臟 之 間 有 心 包 液 潤 滑 心 臟 減 少 心 搏 時 的 機 械 性 摩 擦 37

6 三 構 造 :( 重 量 300g) (1) 由 心 肌 構 成 ( 心 肌 屬 於 不 隨 意 肌 的 橫 紋 肌 ), 左 心 室 的 肌 肉 層 最 厚 1 心 房 : 肌 肉 壁 較 薄, 收 集 由 靜 脈 運 回 心 臟 的 血 液 2 心 室 : 肌 肉 壁 較 厚, 將 血 液 壓 送 至 動 脈 (2) 中 膈 將 心 臟 腔 室 分 隔 成 左 右 兩 半 四 瓣 膜 : 防 止 血 液 逆 流 使 血 液 循 一 定 方 向 流 動 位 於 心 房 與 心 室 之 間 ( 右 心 房 / 三 尖 瓣 / 右 心 室, 左 心 房 / 二 尖 瓣 / 左 心 室 ) 房 室 瓣 心 室 收 縮 時, 房 室 瓣 關 閉 防 止 心 室 的 血 液 逆 流 心 房 位 於 心 室 與 動 脈 之 間 ( 右 心 室 / 半 月 瓣 / 肺 動 脈, 左 心 室 / 半 月 瓣 / 主 動 脈 ) 半 月 瓣 心 室 舒 張 時, 半 月 瓣 關 閉 防 止 動 脈 的 血 液 逆 流 心 室 先 天 瓣 膜 閉 鎖 不 全 感 染 疾 病 致 使 後 天 瓣 膜 缺 損 影 響 血 液 循 環 而 危 害 身 體 健 康 心 房 收 縮 心 室 收 縮 試 題 範 例 1. 有 關 於 人 體 的 心 臟, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 和 心 室 連 接 的 血 管 內 具 有 瓣 膜 防 止 血 液 逆 流 (B) 心 臟 的 搏 動 完 全 由 分 佈 於 心 臟 的 自 律 神 經 所 控 制 (C) 心 室 收 縮 時, 房 室 之 間 的 瓣 膜 同 時 開 放 (D) 進 入 左 心 室 和 右 心 室 的 血 液 成 分 有 差 別 (E) 左 心 室 和 右 心 室 的 心 肌 層 厚 薄 有 明 顯 差 異 38

7 答 案 (A)(B)(C) 詳 解 (A) 動 脈 管 內 不 具 瓣 膜 (B) 心 臟 搏 動 由 節 律 點 控 制 (C) 心 室 收 縮 時, 房 室 瓣 關 閉 ( 防 止 血 液 逆 流 心 房 ) 半 月 瓣 開 放 ( 讓 血 液 流 入 動 脈 ) 2. 從 上 下 腔 靜 脈 流 入 右 心 房 的 血 液, 到 流 入 肺 動 脈 時, 共 要 經 過 幾 種 可 防 止 血 液 倒 流 之 活 瓣? (A)1 種 (B)2 種 (C)3 種 (D)4 種 答 案 (C) 上 下 腔 靜 脈 ( 靜 脈 瓣 ) 右 心 房 ( 三 尖 瓣 ) 右 心 室 ( 半 月 瓣 ) 肺 動 脈 焦 點 3 心 搏 ( 心 肌 收 縮 舒 張 使 心 臟 呈 現 搏 動 ) 一 節 律 點 : 1. 節 律 點 ( 竇 房 結 ): 可 產 生 衝 動 而 直 接 引 發 心 搏 由 心 房 先 收 縮 2. 位 置 : 右 心 房 後 壁 ( 近 上 腔 靜 脈 入 口 處 ) 3. 構 造 : 由 特 化 的 心 肌 構 成 直 接 引 發 心 搏 並 控 制 其 速 率 4. 特 性 : 節 律 點 具 神 經 細 胞 的 特 性 發 出 訊 息 先 引 發 心 房 收 縮 再 傳 至 心 室 而 導 致 心 室 收 縮 二 衝 動 傳 導 途 徑 : 節 律 點 房 室 結 希 氏 束 柏 金 氏 纖 維 心 室 收 縮 三 心 搏 速 率 :( 平 均 60~80 次 / 分, 休 息 狀 態 72 次 / 分 ) 1. 心 房 收 縮 將 血 液 自 心 房 壓 送 心 室 心 房 肌 肉 收 縮 心 房 內 的 壓 力 增 加 血 液 衝 開 房 室 瓣 而 流 入 心 室 2. 心 室 收 縮 將 血 液 自 心 室 壓 送 動 脈 心 室 肌 肉 收 縮 心 室 內 的 壓 力 增 加 血 液 衝 開 半 月 瓣 而 流 入 動 脈 3. 心 房 和 心 室 舒 張 將 血 液 自 靜 脈 引 回 心 房 和 心 室 心 房 和 心 室 的 肌 肉 舒 張 心 房 和 心 室 內 的 壓 力 降 低 血 液 流 入 心 房 和 心 室 39

8 四 心 搏 週 期 (0.86 秒 )= 心 縮 期 + 心 舒 期 心 縮 期 心 舒 期 心 房 收 縮 ( 需 時 0.1 秒 ) 心 房 舒 張 心 房 舒 張 心 室 舒 張 心 室 收 縮 ( 需 時 0.38 秒 ) 心 室 舒 張 房 室 瓣 開 放 半 月 瓣 關 閉 血 液 流 入 心 室 房 室 瓣 關 閉 半 月 瓣 開 放 血 液 流 入 動 脈 房 室 瓣 開 放 半 月 瓣 關 閉 血 液 流 入 心 房 和 心 室 五 心 輸 出 量 : 每 分 鐘 由 左 心 室 經 主 動 脈 送 入 體 循 環 的 總 血 量 1. 心 輸 出 量 = 心 搏 速 率 每 次 心 搏 輸 出 的 血 量 2. 正 常 成 人 仰 臥 休 息 時 每 次 心 搏 輸 出 血 量 約 70ml 3. 劇 烈 運 動 時 心 輸 出 量 可 增 加 數 倍 4. 心 搏 速 率 + 每 次 心 搏 輸 出 血 量 影 響 心 輸 出 量 六 影 響 心 搏 的 因 素 : 體 溫 升 高 泡 熱 水 生 病 發 燒 心 搏 加 速 (>100 次 / 分 ) 溫 度 體 溫 降 低 心 搏 減 慢 交 感 神 經 ( 分 泌 正 腎 上 腺 素 ) 心 搏 加 速 神 經 副 交 感 神 經 ( 分 泌 乙 醯 膽 鹼 ) 心 搏 減 慢 血 液 中 CO 2 濃 度 升 高 心 搏 加 速 血 液 血 量 減 少 大 量 失 血 心 搏 減 慢 激 素 腎 上 腺 素 正 腎 上 腺 素 甲 狀 腺 素 心 搏 加 速 40

9 七 心 律 不 整 : 節 律 點 訊 號 不 規 則 訊 號 受 阻 造 成 心 搏 過 快 過 慢 不 規 則 引 起 輕 微 的 心 悸 嚴 重 的 心 悸 休 克 甚 至 猝 死 八 心 臟 檢 查 : 1. 心 音 :( 心 臟 瓣 膜 關 閉 的 聲 音 ) 可 藉 由 心 音 判 斷 瓣 膜 是 否 缺 損 (1) 心 室 收 縮 房 室 瓣 關 閉 第 一 心 音 ( 低 而 長 ) (2) 心 室 舒 張 半 月 瓣 關 閉 第 二 心 音 ( 高 而 短 ) 2. 心 電 圖 (ECG) 可 協 助 了 解 心 臟 活 動 及 心 理 狀 況 (1) 引 起 心 臟 搏 動 的 心 肌 電 位 改 變 會 通 過 心 臟 周 圍 和 身 體 表 面 心 電 儀 將 人 體 表 面 的 電 位 變 化 紀 錄 成 心 電 圖 (ECG) 心 房 去 極 化 的 電 位 心 房 收 縮 P QRS T 心 室 去 極 化 的 電 位 心 室 收 縮 心 室 再 極 化 的 電 位 心 室 舒 張 (2) 心 臟 功 能 不 正 常 動 作 電 流 異 常 心 電 圖 不 正 常 例 如 :1 節 律 點 快 速 刺 激,2 心 室 不 規 則 跳 動,3 房 室 瓣 故 障 41

10 試 題 範 例 1. 有 關 於 人 體 在 運 動 時 所 出 現 的 生 理 變 化, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 心 搏 加 快, 係 因 體 溫 及 CO 2 升 高 (B) 心 搏 加 快, 係 因 神 經 及 內 分 泌 腺 產 生 化 學 物 質 刺 激 心 臟 的 節 律 點 之 故 (C) 每 次 心 搏 所 壓 出 去 的 血 液 量 愈 來 愈 少 (D) 心 搏 的 快 慢 與 年 齡 無 關 (E) 心 肌 加 強 收 縮, 血 壓 會 升 高 答 案 (A)(B)(E) 詳 解 (C) 每 次 心 搏 所 壓 出 去 的 血 液 量 都 很 接 近 (D) 與 年 齡 有 關, 兒 童 的 心 搏 較 老 人 快 2. 由 節 律 點 所 控 制 每 一 次 收 縮 和 舒 張 的 完 整 週 期 稱 為 心 跳 週 期, 下 列 何 者 正 確? (A) 一 次 心 跳 週 期 約 費 時 0.86 秒 左 右 (B) 會 出 現 心 房 收 縮 而 心 室 舒 張 (C) 當 心 室 收 縮 心 房 舒 張 時, 房 室 瓣 關 閉 半 月 瓣 開 放 (D) 房 室 瓣 開 放 只 在 心 房 收 縮 心 室 舒 張 時 (E) 半 月 瓣 開 放 是 在 心 室 收 縮 心 房 舒 張 時 答 案 (A)(B)(C)(E) 詳 解 (D) 房 室 瓣 開 放 也 發 生 在 心 房 與 心 室 皆 舒 張 時 3. 右 圖 為 人 體 的 心 電 圖, 圖 上 的 T 波 電 位 變 化 可 能 代 表 下 列 何 種 構 造 的 生 理 表 現? (A) 心 室 收 縮 (B) 心 室 舒 張 (C) 心 房 收 縮 (D) 心 房 舒 張 97 指 考 答 案 (B) 詳 解 (A)QRS- 心 室 收 縮 (C)(D)P- 心 房 收 縮 焦 點 4 循 環 系 統 一 循 環 系 統 的 組 成 : 1. 運 送 物 質 的 流 體 : 血 液 淋 巴 液 2. 供 流 體 流 通 的 管 路 : 血 管 淋 巴 管 3. 推 動 流 體 流 動 的 幫 浦 : 心 臟 二 循 環 系 統 的 功 能 : 1. 從 呼 吸 器 官 將 O 2 運 送 至 組 織, 並 將 CO 2 從 組 織 運 送 至 呼 吸 器 官 2. 將 營 養 物 質 從 消 化 系 統 分 送 至 身 體 所 有 細 胞 3. 運 送 廢 物 並 將 有 毒 物 質 運 送 至 肝 臟 進 行 去 毒 處 理, 並 運 至 腎 臟 排 泄 4. 將 腺 體 或 器 官 產 生 的 激 素 運 送 至 組 織 產 生 作 用 5. 調 節 體 溫 6. 凝 血 作 用 以 防 止 血 液 流 失 7. 產 生 抗 體 以 保 護 身 體 免 受 外 來 細 菌 和 病 毒 的 侵 害 42

11 三 循 環 系 統 的 區 分 :( 血 管 系 統 淋 巴 系 統 ) A. 血 管 系 統 ( 運 輸 養 分 廢 物 )= 心 臟 + 血 管 + 血 液 B. 淋 巴 系 統 ( 負 責 防 禦 工 作 )= 淋 巴 結 + 淋 巴 管 + 淋 巴 身 體 組 織 細 胞 交 換 養 分 氧 氣 和 廢 物 : 左 心 室 主 動 脈 細 胞 間 微 血 管 上 下 大 靜 脈 右 心 房 體 循 環 (1) 充 氧 血 : 含 氧 比 例 較 高 的 血 液 ( 大 多 為 動 脈 血 ) (2) 缺 氧 血 : 含 氧 比 例 較 低 的 血 液 ( 大 多 為 靜 脈 血 ) 人 體 與 外 界 環 境 進 行 氣 體 交 換 : 肺 循 環 右 心 室 肺 動 脈 ( 缺 氧 血 ) 肺 泡 微 血 管 肺 靜 脈 ( 充 氧 血 ) 左 心 房 門 脈 循 環 全 由 靜 脈 組 成, 將 小 腸 吸 收 的 養 分 輸 入 肝 臟 : ( 肝 門 循 環 ) 腸 脾 靜 脈 肝 門 靜 脈 肝 臟 肝 靜 脈 下 大 靜 脈 右 心 房 冠 狀 動 脈 起 自 大 動 脈 基 部 半 月 瓣 旁 : 主 動 脈 基 部 ( 動 脈 弓 ) 左 右 冠 狀 動 脈 心 臟 微 血 管 冠 狀 靜 脈 右 心 房 (1) 冠 狀 動 脈 供 給 心 臟 所 需 的 養 分 和 氧 氣 : 冠 狀 循 環 冠 狀 動 脈 將 富 含 養 分 和 氧 氣 的 血 液 導 入 心 臟 的 小 動 脈 和 微 血 管 網 (2) 冠 狀 靜 脈 運 走 心 臟 所 產 生 的 代 謝 廢 物 : 心 肌 產 生 的 廢 物 和 二 氧 化 碳 由 微 血 管 匯 入 冠 狀 靜 脈 而 直 接 返 回 右 心 房 43

12 試 題 範 例 1. 下 列 有 關 人 體 循 環 系 統 的 血 液 流 動 方 向, 哪 些 是 正 確 的? (A) 肺 動 脈 右 心 房 (B) 主 動 脈 左 心 房 (C) 左 心 室 大 靜 脈 (D) 右 心 室 肺 動 脈 90 聯 招 答 案 (D) 詳 解 (A) 上 下 大 靜 脈 右 心 房 (B) 肺 靜 脈 左 心 房 (C) 左 心 室 大 動 脈 2. 下 列 有 關 人 體 內 氧 分 壓 高 低 比 較 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 肺 動 脈 高 於 肺 靜 脈 (B) 右 心 室 高 於 左 心 室 (C) 大 動 脈 高 於 肺 靜 脈 (D) 肺 靜 脈 高 於 腎 動 脈 94 指 考 答 案 (D) 詳 解 (A) 肺 動 脈 為 缺 氧 血, 肺 靜 脈 為 充 氧 血 (B) 右 心 室 為 缺 氧 血 (C) 氧 分 壓 : 肺 靜 脈 > 左 心 室 > 大 動 脈 > 腎 動 脈 焦 點 5 血 管 44

13 一 血 管 的 區 分 : 動 脈 靜 脈 微 血 管 功 能 將 血 液 帶 離 心 臟 將 血 液 帶 回 心 臟 與 心 室 相 連 與 心 房 相 連 介 於 小 動 脈 小 靜 脈 之 間 內 皮 內 皮 構 造 彈 性 纖 維 ( 較 厚 ) 彈 性 纖 維 ( 較 薄 ) 僅 由 單 層 內 皮 細 胞 構 成 平 滑 肌 ( 較 厚 ) 平 滑 肌 ( 較 薄 ) ( 總 長 度 8 萬 公 尺 ) 結 締 組 織 結 締 組 織 物 質 交 換 藉 擴 散 進 行 物 質 交 換 白 血 球 穿 透 有 平 滑 肌 厚 度 較 厚 較 薄 彈 性 纖 維 最 厚 較 薄 管 壁 厚 度 最 厚 動 脈 > 靜 脈 > 微 血 管 最 薄 口 徑 大 小 小 於 靜 脈 靜 脈 > 動 脈 > 微 血 管 最 小 總 橫 斷 面 積 最 小 最 大 血 壓 最 高 最 低 動 脈 > 微 血 管 > 靜 脈 瓣 膜 靜 脈 瓣 防 止 血 液 逆 流 血 流 動 力 1 心 臟 收 縮 2 動 脈 管 彈 性 3 動 脈 平 滑 肌 收 縮 4 總 血 量 增 加 1 靜 脈 瓣 阻 止 逆 流 2 周 圍 骨 骼 肌 收 縮 3 吸 氣 時 胸 腔 擴 大 4 身 體 位 置 與 重 力 關 係 血 液 流 動 緩 慢 僅 允 許 紅 血 球 排 成 一 列 依 序 緩 慢 通 過 二 動 脈 血 流 動 力 來 源 :( 動 脈 管 隨 著 心 臟 搏 動 而 產 生 脈 搏 ) 1 心 臟 收 縮,2 動 脈 管 彈 性,3 動 脈 平 滑 肌 收 縮,4 總 血 量 增 加 三 靜 脈 血 流 動 力 來 源 : 1 靜 脈 瓣 阻 止 血 液 逆 流,2 周 圍 骨 骼 肌 收 縮 ( 肢 體 活 動 ), 3 吸 氣 時 胸 腔 擴 大,4 呼 吸 運 動 造 成 腹 腔 壓 力 改 變,5 身 體 位 置 與 重 力 關 係 下 肢 靜 脈 對 抗 地 心 引 力 : 骨 骼 肌 收 縮 呼 吸 運 動 靜 脈 瓣 45

14 四 微 血 管 網 : 血 液 流 動 緩 慢, 僅 允 許 一 個 個 紅 血 球 依 次 成 排 緩 慢 通 過 血 液 與 微 血 管 壁 密 切 接 觸 而 有 充 分 時 間 進 行 物 質 交 換 1. 白 血 球 藉 變 形 運 動 通 過 微 血 管 細 胞 的 間 隙 吞 噬 組 織 液 中 的 異 物 2. 無 機 鹽 小 分 子 蛋 白 質 通 過 微 血 管 細 胞 間 的 空 隙 進 入 微 血 管 與 組 織 間 的 組 織 液 3. 紅 血 球 血 小 板 血 漿 蛋 白 無 法 通 過 微 血 管 試 題 範 例 1. 假 設 有 一 種 寄 生 蟲 會 穿 出 人 類 靜 脈 血 管, 寄 生 於 血 管 旁, 它 們 至 少 需 要 穿 過 下 列 哪 些 組 織? (A) 皮 膜 組 織 (B) 肌 肉 組 織 (C) 神 經 組 織 (D) 結 締 組 織 (E) 脂 肪 組 織 答 案 (A)(B)(D) 靜 脈 是 由 結 締 組 織 平 滑 肌 內 皮 組 成 2. 下 列 有 關 於 血 管 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 微 血 管 的 管 徑 最 小, 血 流 最 慢 (B) 動 脈 的 肌 肉 層 與 靜 脈 差 不 多 厚 (C) 靜 脈 中 的 血 液 流 動 可 依 賴 骨 骼 肌 的 收 縮 (D) 動 脈 中 所 攜 帶 的 血 液 皆 為 充 氧 血 (E) 微 血 管 容 易 與 體 細 胞 交 換 物 質 是 因 其 分 布 較 廣 答 案 (B)(D)(E) 詳 解 (B) 動 脈 的 肌 肉 層 較 厚 (D) 肺 動 脈 及 臍 動 脈 皆 為 減 氧 血 (E) 微 血 管 管 壁 僅 由 單 層 內 皮 細 胞 所 構 成, 易 藉 擴 散 進 行 物 質 交 換 46

15 焦 點 6 血 壓 一 血 壓 的 成 因 : 心 臟 收 縮 血 液 衝 入 血 管 對 血 管 內 壁 產 生 衝 擊 力 二 血 壓 大 小 :( 動 脈 > 微 血 管 > 靜 脈 ) 收 縮 壓 約 為 120~140mmHg 收 縮 壓 心 臟 收 縮 血 液 衝 擊 動 脈 管 產 生 之 壓 力 為 收 縮 壓 心 臟 收 縮 最 接 近 左 心 室 的 大 動 脈 血 壓 最 高 舒 張 壓 約 為 70~90mmHg 舒 張 壓 心 臟 舒 張 動 脈 管 壁 回 彈 產 生 之 壓 力 為 舒 張 壓 心 臟 舒 張 最 接 近 右 心 房 的 上 下 大 靜 脈 血 壓 最 低 血 壓 遞 減 所 維 持 的 壓 力 差 使 血 液 仍 順 暢 流 動 47

16 三 影 響 血 壓 的 因 素 : 心 臟 收 縮 力 動 脈 管 彈 性 血 量 增 減 激 素 自 律 神 經 周 邊 阻 力 1. 恐 懼 緊 張 : 引 發 血 壓 下 降 刺 激 延 腦 內 的 血 管 運 動 中 樞 促 進 交 感 神 經 活 動 抑 制 副 交 感 神 經 活 動 (1) 心 搏 加 強 加 快 增 加 血 流 量,(2) 小 動 脈 收 縮 增 加 周 邊 的 血 流 阻 力 使 血 壓 回 升 2. 太 過 興 奮 活 動 量 突 然 增 加 : 引 發 血 壓 上 升 刺 激 延 腦 內 的 血 管 運 動 中 樞 抑 制 交 感 神 經 活 動 促 進 副 交 感 神 經 活 動 心 搏 變 慢 血 管 舒 張 使 血 壓 下 降 3. 升 高 血 壓 的 因 素 : (1) 腎 上 腺 髓 質 分 泌 腎 上 腺 素 ( 強 心 劑 ) 正 腎 上 腺 素 (2) 交 感 神 經 分 泌 正 腎 上 腺 素 (3) 腦 垂 腺 後 葉 釋 出 血 管 加 壓 素 ( 由 下 視 丘 分 泌 ) (4) 腎 臟 分 泌 腎 素 活 化 血 管 張 力 素 (5) 腎 臟 調 節 無 機 鹽 類 與 水 的 排 泄 間 接 藉 血 液 體 積 調 節 血 壓 4. 降 低 血 壓 的 因 素 : (1) 副 交 感 神 經 分 泌 乙 醯 膽 鹼 (2) 心 臟 分 泌 心 房 利 鈉 尿 激 素 (3) 大 量 失 血 四 周 邊 阻 力 : 1. 周 邊 阻 力 : 血 液 與 血 管 管 壁 間 之 摩 擦 力 所 造 成 的 阻 力 2. 心 輸 出 量 + 血 量 + 周 邊 阻 力 影 響 血 壓 影 響 血 流 量 48

17 五 壓 力 受 器 : 1. 血 管 內 具 有 壓 力 受 器 ( 主 要 分 佈 於 頸 動 脈 和 主 動 脈 ) 隨 時 偵 測 血 壓 的 變 化 實 況 訊 息 傳 至 中 樞 神 經 而 引 發 反 射 性 的 調 節 2. 動 脈 管 內 的 壓 力 受 器 : 可 隨 時 感 受 血 管 內 的 壓 力 變 化 訊 息 傳 導 至 延 腦 的 血 管 運 動 中 樞 由 交 感 神 經 和 副 交 感 神 經 來 調 節 心 臟 及 血 管 的 狀 態 維 持 穩 定 的 血 壓 六 血 壓 恆 定 的 維 持 : 壓 力 受 器 感 受 刺 激 訊 息 傳 至 延 腦 副 交 感 神 經 興 奮 血 壓 上 升 時 心 搏 減 慢 心 臟 收 縮 力 減 弱 小 動 脈 平 滑 肌 舒 張 周 邊 阻 力 降 低 血 壓 降 低 壓 力 受 器 感 受 刺 激 訊 息 傳 至 延 腦 交 感 神 經 興 奮 血 壓 太 低 時 心 搏 加 快 心 臟 收 縮 力 增 加 小 動 脈 平 滑 肌 收 縮 周 邊 阻 力 增 加 血 壓 升 高 七 血 壓 的 測 量 :( 利 用 血 壓 計 測 量 上 臂 的 動 脈 壓 ) 1. 人 工 充 氣 加 壓 於 血 壓 測 量 器 的 氣 袖 間 接 加 壓 於 肱 動 脈 的 外 圍 使 壓 力 超 過 120mmHg 2. 緩 慢 放 氣 ( 緩 慢 降 低 氣 袖 壓 力 ) 舒 鬆 動 脈 使 壓 力 下 降 直 到 聽 診 器 聽 到 脈 搏 聲 音 以 聽 診 器 聽 到 的 血 流 第 一 個 碰 撞 聲 時 的 壓 力 即 為 收 縮 壓 (120mmHg) 3. 繼 續 放 氣 ( 繼 續 降 低 氣 袖 壓 力 ) 直 到 脈 搏 聲 音 完 全 消 失 此 時 壓 力 即 為 舒 張 壓 (80mmHg) 4. 世 界 衛 生 組 織 (WHO) 對 高 血 壓 的 定 義 : 高 血 壓 : 收 縮 壓 >160mmHg, 舒 張 壓 >95mmHg 49

18 八 脈 搏 : 1. 動 脈 交 替 的 擴 張 和 彈 回 引 起 脈 搏 (1) 心 室 收 縮 血 液 流 入 主 動 脈 主 動 脈 因 平 滑 肌 的 彈 性 而 擴 張 (2) 心 室 舒 張 主 動 脈 收 縮 彈 回 繼 續 推 動 血 液 向 前 流 動 2. 脈 搏 次 數 = 心 搏 次 數 50

19 九 血 流 量 調 節 : 1 1. 人 體 內 的 血 液 總 量 僅 佔 體 重 的 13 無 法 使 全 身 血 管 都 充 滿 血 液 ( 血 液 並 非 均 勻 分 布 於 全 身 各 處 ) 小 動 脈 管 壁 舒 張 (1) 活 動 旺 盛 部 位 較 多 血 液 流 入 微 血 管 小 動 脈 管 壁 收 縮 (2) 不 活 動 的 部 位 較 少 血 液 流 入 微 血 管 2. 組 織 細 胞 含 氧 濃 度 變 化 微 血 管 前 端 的 小 動 脈 括 約 肌 間 歇 性 收 縮 血 液 在 微 血 管 內 呈 間 歇 性 輸 送 3. 肌 肉 收 縮 運 動 而 耗 氧 微 血 管 前 小 動 脈 括 約 肌 舒 張 血 管 管 腔 擴 大 較 多 血 液 輸 入 肌 肉 的 微 血 管 網 相 對 的 流 至 身 體 其 他 部 位 的 血 液 量 就 會 減 少 試 題 範 例 1. 人 的 心 跳 速 率 突 然 提 高 時, 隨 之 發 生 的 有 哪 些 現 象? (A) 血 壓 上 升 (B) 血 壓 維 持 穩 定 (C) 腎 小 球 的 過 濾 作 用 增 強 (D) 腎 小 管 的 分 泌 作 用 增 強 (E) 延 腦 啟 動 調 節 功 能 92 指 考 51

20 答 案 (A)(C)(E) 詳 解 (B) 心 跳 速 率 突 然 提 高 血 壓 上 升 (D) 血 壓 升 高 促 使 腎 小 球 的 濾 過 作 用 增 強 2. 平 均 動 脈 血 壓 會 受 到 動 脈 血 管 的 收 縮 或 舒 張 心 搏 出 量 和 心 跳 速 率 等 生 理 因 素 的 影 響 假 設 某 人 大 量 失 血, 為 維 持 正 常 血 壓, 下 列 生 理 因 素 的 變 化, 哪 一 項 正 確? (A) 動 脈 血 管 收 縮 心 跳 速 率 增 加 (B) 動 脈 血 管 舒 張 心 跳 速 率 減 少 (C) 動 脈 血 管 舒 張 心 跳 速 率 增 加 (D) 動 脈 血 管 舒 張 心 跳 速 率 維 持 不 變 93 指 考 答 案 (A) 動 脈 血 管 收 縮 心 跳 速 率 加 快 促 使 血 壓 回 升 以 維 持 正 常 血 壓 焦 點 7 心 臟 血 管 疾 病 一 成 因 : 1. 血 液 中 膽 固 醇 過 高 造 成 動 脈 硬 化 2. 長 期 高 血 壓 易 引 發 腦 中 風 3. 肥 胖 ( 超 過 理 想 體 重 20%) 缺 乏 運 動 攝 取 過 多 的 飽 和 脂 肪 酸 4. 情 緒 變 化 刺 激 交 感 神 經 和 腎 上 腺 素 分 泌 增 加 促 進 血 管 收 縮 心 搏 加 快 血 壓 上 升 5. 遺 傳 的 影 響 6. 吸 菸 尼 古 丁 刺 激 腎 上 腺 素 分 泌 增 加 促 進 血 管 收 縮 心 搏 加 快 血 壓 上 升 7. 糖 尿 病 ( 無 法 吸 收 利 用 葡 萄 糖 ) 血 糖 濃 度 增 加 葡 萄 糖 隨 尿 液 排 出 二 種 類 : 動 脈 硬 化 心 絞 痛 心 肌 梗 塞 高 血 壓 腦 中 風 心 律 不 整 臺 灣 40 歲 以 上 人 口 有 1/4 罹 患 高 血 壓 引 發 腦 血 管 疾 病 心 臟 病 1. 動 脈 硬 化 :( 動 脈 粥 狀 硬 化 ) 脂 質 代 謝 發 生 障 礙 膽 固 醇 濃 度 過 高 低 密 度 脂 蛋 白 LDL 過 多 膽 固 醇 堆 積 於 動 脈 管 的 內 皮 層 與 肌 肉 層 之 間 結 締 組 織 逐 漸 增 厚 平 滑 肌 增 生 位 移 平 滑 肌 將 膽 固 醇 包 圍 起 來 形 成 動 脈 粥 狀 硬 化 斑 塊 ( 鈣 化 斑 ) 動 脈 管 腔 狹 窄 動 脈 管 增 厚 且 失 去 彈 性 血 流 阻 力 增 大 血 壓 升 高 引 發 高 血 壓 52

21 2. 高 血 壓 : (1) 成 因 : 動 脈 管 壁 堆 積 膽 固 醇 動 脈 管 失 去 彈 性 血 壓 升 高 (2) 治 療 : 運 動 定 時 服 藥 減 輕 體 重 減 少 鹽 類 攝 取 量 1 利 尿 劑 增 加 排 尿 減 少 血 液 量 2 使 動 脈 和 小 動 脈 擴 張 3. 冠 狀 動 脈 硬 化 : 管 腔 狹 窄 (1) 心 絞 痛 : 冠 狀 動 脈 硬 化 心 肌 缺 少 氧 氣 ( 引 發 心 絞 痛 ) 1 常 在 體 能 活 動 或 情 緒 激 動 時 發 作 休 息 時 可 舒 緩 2 疼 痛 常 見 於 胸 口 可 散 佈 至 其 他 部 位 ( 手 臂 肩 膀 背 部 ) 3 治 療 : 服 用 硝 基 甘 油 代 謝 產 生 NO 使 血 管 壁 放 鬆 減 輕 心 絞 痛 (2) 心 肌 梗 塞 症 :( 心 臟 病 發 作 ) 管 腔 阻 塞 1 冠 狀 動 脈 硬 化 + 血 栓 心 肌 缺 氧 壞 死 ( 引 發 心 肌 梗 塞 ) 2 梗 塞 區 域 加 大 致 使 心 搏 異 常 有 致 命 危 險 CPR 心 肺 復 甦 術 : 心 臟 細 胞 受 損 嚴 重 干 擾 心 臟 節 律 性 傳 導 系 統 心 搏 出 現 劇 烈 變 化 甚 至 停 止 CPR 急 救 處 理 使 其 恢 復 心 跳 4. 血 栓 : 動 脈 粥 狀 硬 化 斑 塊 + 血 小 板 啟 動 凝 血 機 制 血 纖 維 蛋 白 和 血 球 凝 集 於 動 脈 管 壁 形 成 血 塊 ( 血 栓 ) (1) 血 塊 阻 塞 血 管 形 成 血 栓 (2) 在 血 液 中 流 動 形 成 栓 子 5. 腦 中 風 (CVA): 腦 血 管 意 外 嚴 重 時 有 致 命 危 險 (1) 成 因 : 血 塊 阻 塞 1 腦 部 動 脈 硬 化 腦 細 胞 缺 氧 壞 死 ( 腦 中 風 ) 血 管 破 裂 2 高 血 壓 腦 部 動 脈 硬 化 腦 細 胞 缺 氧 壞 死 ( 腦 中 風 ) (2) 腦 中 風 所 造 成 的 影 響 及 存 活 率 須 視 腦 部 組 織 受 傷 的 位 置 及 受 損 面 積 而 定 53

22 6. 靜 脈 曲 張 : (1) 久 站 懷 孕 肥 胖 經 常 便 秘 長 時 間 站 立 工 作 者 部 分 血 液 長 時 間 滯 留 於 下 肢 ( 下 肢 靜 脈 血 較 不 容 易 回 流 心 臟 ) 靜 脈 血 壓 過 高 靜 脈 擴 張 靜 脈 瓣 失 去 防 止 血 液 逆 流 的 功 能 血 液 過 度 堆 積 而 造 成 靜 脈 曲 張 及 疼 痛 (2) 久 坐 不 動 習 慣 性 便 秘 肛 門 部 位 發 生 靜 脈 曲 張 ( 痔 瘡 ) 臺 灣 地 區 十 大 死 因 : 順 位 臺 灣 十 大 死 因 男 性 十 大 死 因 女 性 十 大 死 因 1 惡 性 腫 瘤 23.83% 惡 性 腫 瘤 24.80% 惡 性 腫 瘤 22.26% 2 事 故 傷 害 10.37% 事 故 傷 害 11.66% 腦 血 管 疾 病 11.11% 3 腦 血 管 疾 病 10.11% 腦 血 管 疾 病 9.48% 糖 尿 病 10.26% 4 心 臟 疾 病 9.04% 心 臟 疾 病 8.81% 心 臟 疾 病 9.42% 5 糖 尿 病 7.22% 糖 尿 病 5.34% 事 故 傷 害 8.29% 6 慢 性 肝 病 慢 性 肝 病 腎 炎 腎 徵 候 群 及 肝 硬 化 4.14% 及 肝 硬 化 4.99% 及 腎 變 性 病 3.44% 7 肺 炎 3.21% 肺 炎 3.42% 肺 炎 2.86% 8 腎 炎 腎 徵 候 群 腎 炎 腎 徵 候 群 慢 性 肝 病 及 腎 變 性 病 2.78% 及 腎 變 性 病 2.37% 及 肝 硬 化 2.78% 9 自 殺 1.82% 自 殺 2.00% 高 血 壓 1.88% 10 高 血 壓 性 疾 病 1.48% 支 氣 管 炎 肺 氣 腫 及 氣 喘 1.56% 自 殺 1.54% 其 他 26.00% 其 他 25.58% 其 他 26.17% 試 題 範 例 1. 下 列 有 關 人 體 冠 狀 循 環 及 心 血 管 疾 病 之 敘 述, 哪 幾 項 正 確? (A) 若 無 冠 狀 循 環, 心 肌 就 無 法 得 到 所 需 的 氧 氣 (B) 冠 狀 動 脈 發 自 主 動 脈 ( 大 動 脈 ) 基 部, 並 分 成 左 右 二 支 (C) 冠 狀 循 環 中 有 動 脈 和 靜 脈, 但 無 微 血 管 (D) 心 絞 痛 是 因 心 肌 得 不 到 充 分 的 氧 氣 (E) 心 肌 梗 塞 是 心 肌 被 血 塊 所 阻 而 失 去 滑 動 的 功 能 93 指 考 答 案 (A)(B)(D) 54

23 詳 解 (C) 冠 狀 動 脈 與 冠 狀 靜 脈 之 間 有 微 血 管 管 腔 阻 塞 (E) 冠 狀 動 脈 硬 化 心 肌 缺 氧 壞 死 ( 引 發 心 肌 梗 塞 ) 2. 下 列 有 關 於 心 臟 血 管 疾 病 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 心 臟 血 管 內 的 血 液 量 不 影 響 血 壓 的 升 降 (B) 動 脈 硬 化 多 因 體 內 脂 質 代 謝 發 生 障 礙 而 造 成 (C) 半 身 不 遂 多 因 腦 血 管 破 裂 的 結 果 (D) 冠 狀 動 脈 硬 化 是 引 發 心 絞 痛 的 病 因 答 案 (A) 血 液 量 減 少, 則 血 壓 降 低 焦 點 8 血 液 1 1 一 血 液 的 功 能 :( 血 液 佔 人 體 重 量 (6~8%) 失 血 造 成 死 亡 ) 運 送 物 質,2. 調 節 體 溫,3. 維 持 體 液 恆 定,4. 進 行 防 禦 作 用 離 心 機 分 離 二 血 液 的 分 離 : 血 液 + 抗 凝 血 劑 血 漿 ( 上 層 )+ 血 球 ( 下 層 ) 三 血 液 的 組 成 :(55% 血 漿 +45% 血 球 ) 1. 血 漿 :( 佔 血 液 的 55%, 淡 黃 色 水 溶 液, 可 視 為 血 液 組 織 的 細 胞 間 質 ) (1) 水 分 ( 佔 90%) (2) 血 漿 蛋 白 :(7~8%, 血 漿 中 的 蛋 白 質 通 稱 為 血 漿 蛋 白 ) 1 種 類 達 數 百 種, 大 部 分 不 能 通 過 微 血 管 壁 2 酸 鹼 緩 衝 劑 維 持 血 液 滲 透 壓 使 水 分 能 進 出 微 血 管 3 維 持 血 液 的 濃 度 和 黏 度 4 纖 維 蛋 白 原 協 助 凝 血 作 用 5 脂 蛋 白 :α- 球 蛋 白 β- 球 蛋 白 協 助 運 輸 脂 質 膽 固 醇 及 脂 溶 性 維 生 素 6 免 疫 球 蛋 白 :γ- 球 蛋 白 與 免 疫 作 用 有 關 55

24 (3) 營 養 物 : 葡 萄 糖 胺 基 酸 脂 肪 酸 維 生 素 (4) 無 機 鹽 類 :( 血 液 電 解 質, 以 溶 解 的 離 子 形 式 存 在 於 血 漿 中 ) 1 調 節 體 液 的 滲 透 壓 酸 鹼 值 細 胞 膜 電 位 的 恆 定 2 鈉 鉀 氯 化 物 酸 鹼 緩 衝 劑 ( 使 血 液 酸 鹼 值 維 持 在 ph=7.4 左 右 ) 3 鎂 重 碳 酸 鹽 調 節 膜 的 通 透 性 (5) 呼 吸 的 氣 體 :O 2 CO 2 (6) 激 素 干 擾 素 補 體 抗 體 (7) 代 謝 廢 物 : 尿 素 尿 酸 氨 2. 血 球 :( 佔 血 液 的 45%) 區 分 紅 血 球 白 血 球 血 小 板 形 狀 雙 凹 圓 盤 狀 圓 球 狀 或 形 狀 不 定 不 規 則 狀 細 胞 核 單 核 數 量 400 萬 ~500 萬 /mm ~1 萬 /mm 3 男 性 > 女 性 清 晨 最 少, 午 後 漸 增 25 萬 ~30 萬 /mm 3 大 小 8µ( 小 於 白 血 球 ) 8~15µ( 最 大 ) 2~3µ( 最 小 ) 製 造 處 紅 骨 髓 紅 骨 髓 淋 巴 結 脾 臟 紅 骨 髓 破 壞 處 肝 臟 脾 臟 細 菌 消 化 道 脾 臟 傷 口 泌 尿 生 殖 道 表 面 粗 糙 血 管 存 活 120~127 天 4~10 天 2~4 天 ( 紅 血 球 不 能 分 裂 增 殖 ) ( 血 小 板 不 能 分 裂 增 殖 ) 功 能 輸 送 O 2 及 少 量 CO 2 可 通 過 微 血 管 壁 吞 噬 細 菌 產 生 抗 體 促 進 血 液 凝 固 56

25 四 血 球 的 來 源 : 1. 胚 胎 時 期 的 肝 臟 2. 紅 骨 髓 的 幹 細 胞 ( 造 血 幹 細 胞 血 液 幹 細 胞,stem cell): (1) 造 血 幹 細 胞 佔 骨 髓 中 有 核 細 胞 的 1%~4%, 在 血 液 中 非 常 稀 少 (<1%) (2) 臍 帶 血 中 也 富 含 造 血 幹 細 胞 (3) 幹 細 胞 可 供 作 骨 髓 移 植 藉 以 恢 復 病 患 的 血 液 免 疫 系 統 五 紅 血 球 : 1. 外 形 呈 雙 凹 圓 盤 狀 具 更 大 表 面 積 可 供 氣 體 擴 散 通 過 細 胞 膜 2. 不 具 細 胞 核 可 減 少 能 量 消 耗, 間 接 降 低 氧 氣 的 損 耗 3. 不 具 粒 線 體 細 胞 所 需 能 量 來 自 無 氧 代 謝 4. 肝 臟 和 脾 臟 分 解 老 化 的 血 球 細 胞 5. 若 血 紅 素 含 量 過 低 將 造 成 營 養 性 貧 血 57

26 六 白 血 球 = 顆 粒 球 (50~70%)+ 淋 巴 球 (20~40%)+ 單 核 球 (2~10%) 1. 顆 粒 球 = 嗜 中 性 球 + 嗜 酸 性 球 + 嗜 鹼 性 球 ( 嗜 鹼 性 球 與 過 敏 有 關 ) 2. 吞 噬 細 胞 = 單 核 球 + 顆 粒 球 ( 嗜 中 性 球 的 吞 噬 能 力 最 強 ) 3. 單 核 球 : 可 滲 出 微 血 管 或 微 淋 管 迅 速 增 大 為 巨 噬 細 胞 4. 發 炎 部 位 : 常 見 巨 噬 細 胞 和 嗜 中 性 球 七 血 液 的 醫 療 用 途 : 1. 利 用 血 漿 精 製 抗 體 凝 血 因 子 2. 血 液 分 離 使 用 : (1) 紅 血 球 ( 用 於 手 術 創 傷 燒 傷 ) 增 加 血 液 攜 氧 能 力 (2) 白 血 球 ( 易 產 生 免 疫 反 應 而 不 常 使 用 ) (3) 血 小 板 治 療 血 友 病 降 低 藥 物 引 發 的 副 作 用 (4) 血 漿 補 充 因 燒 燙 傷 引 起 的 體 液 缺 乏 治 療 凝 血 不 良 等 病 症 八 輸 血 :( 輸 血 為 重 要 的 急 救 措 施 大 多 輸 以 全 血 ) 輸 以 全 血 1. 急 性 大 量 出 血 即 時 補 充 血 量, 使 血 壓 回 升 輸 以 血 漿 2. 大 面 積 燒 燙 傷 避 免 血 液 黏 滯 度 過 大 而 影 響 血 液 循 環 輸 以 血 小 板 3. 血 友 病 的 患 者 特 定 凝 血 因 子 協 助 血 液 凝 固 4. 輸 血 前 : 必 需 檢 驗 供 血 者 與 受 血 者 的 血 型 5. 捐 血 者 的 血 液 : 必 須 做 梅 毒 B C 型 肝 炎 AIDS 等 疾 病 的 檢 驗 九 人 造 血 液 : 1. 成 分 : 純 化 的 血 紅 素 平 時 以 乾 燥 粉 末 方 式 保 存 需 要 時 再 溶 解 即 可 使 用 2. 用 途 : 車 禍 地 震 戰 爭 需 要 大 量 血 液 供 應 時 3. 效 果 :(1) 免 除 比 對 血 型 的 時 間,(2) 降 低 感 染 疾 病 的 可 能 性 58

27 十 血 液 疾 病 : 試 題 範 例 1. 請 回 答 下 列 有 關 人 體 血 液 生 理 功 能 的 問 題 : (1) 血 小 板 最 重 要 的 生 理 功 能 是 什 麼? (2) 血 液 中, 與 激 素 結 合 的 血 漿 蛋 白, 其 功 能 為 何? (3) 血 液 中, 哪 一 種 有 機 物 質 維 持 血 液 酸 鹼 值 的 恆 定? (4) 血 漿 如 何 迅 速 地 輸 送 大 量 的 二 氧 化 碳? 答 案 (1) 促 進 血 液 凝 固 (2) 協 助 物 質 的 運 輸 (3) 蛋 白 質 碳 酸 酐 (4)CO 2 +H 2 O H2 CO 3 H + +HCO ( 重 碳 酸 離 子 藉 血 漿 運 送 ) 3-2. 有 關 於 人 體 的 血 液, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 血 液 中 的 血 紅 素 含 量 過 低 即 所 謂 的 貧 血 (B) 血 漿 蛋 白 有 助 維 持 血 液 酸 鹼 度 的 穩 定 (C) 細 胞 的 代 謝 廢 物 使 血 液 具 有 適 當 的 黏 度 (D) 紅 血 球 呈 圓 球 狀, 有 細 胞 核, 含 血 紅 素 (E) 血 小 板 呈 不 規 則 狀, 有 細 胞 核 而 無 血 紅 素 答 案 (A)(B) 詳 解 (C) 血 液 中 的 蛋 白 質 使 血 液 有 適 當 的 黏 度 (D) 紅 血 球 不 具 細 胞 核 (E) 血 小 板 不 具 細 胞 核 59

28 焦 點 9 血 漿 蛋 白 一 血 漿 蛋 白 : 1. 來 源 : (1) 大 部 分 血 漿 蛋 白 : 由 肝 臟 製 造 (2) 少 部 分 血 漿 蛋 白 : 來 自 淋 巴 球 產 生 的 抗 體 ( 免 疫 球 蛋 白 ) 與 免 疫 作 用 有 關 2. 功 能 : (1) 與 血 液 凝 固 有 關 ( 血 纖 維 蛋 白 ) (2) 結 合 礦 物 質 激 素 與 物 質 運 輸 有 關 (3) 維 持 血 液 酸 鹼 值 恆 定 血 液 ph=7.4 (4) 維 持 血 液 的 黏 度 濃 度 濃 度 =7~8% (5) 維 持 血 液 的 滲 透 壓 (6) 與 免 疫 作 用 有 關 ( 抗 體 補 體 干 擾 素 ) 二 組 織 液 :( 體 液, 組 織 外 液 ) 滲 出 微 血 管 血 管 內 的 血 液 進 入 組 織 間 隙 形 成 組 織 液 滲 入 微 淋 管 組 織 間 隙 的 組 織 液 進 入 淋 巴 管 內 形 成 淋 巴 ( 淋 巴 液 ) 1. 組 織 液 含 水 分 營 養 物 激 素 氣 體 廢 物 小 分 子 蛋 白 質 所 有 體 細 胞 均 有 機 會 與 組 織 液 交 換 物 質 2. 組 織 液 中 的 蛋 白 質 含 量 較 少 = 4 1 血 漿 蛋 白 3. 組 織 液 不 含 紅 血 球 和 血 小 板 三 血 液 凝 固 : 1. 血 小 板 於 傷 口 處 破 裂 血 小 板 釋 出 磷 脂 質 血 漿 蛋 白 形 成 不 溶 性 蛋 白 質 纖 維 血 凝 塊 ( 蛋 白 質 + 血 球 )+ 血 清 ( 澄 清 液 體 ) 2. 與 血 液 凝 固 有 關 的 蛋 白 質 ( 例 如 : 血 纖 維 蛋 白 原 凝 血 酶 原 ) 均 由 肝 臟 製 造 60

29 試 題 範 例 1. 下 列 何 者 與 血 漿 蛋 白 的 作 用 有 關? (A) 運 輸 激 素 抗 體 (B) 產 生 血 小 板 (C) 維 持 血 液 的 滲 透 壓 (D) 使 傷 口 血 液 凝 固 (E) 吞 噬 細 菌 61

30 答 案 (A)(C)(D) 詳 解 (B) 血 小 板 由 紅 骨 髓 產 生 (E) 白 血 球 才 能 吞 噬 細 菌 2. 下 列 有 關 於 血 液 凝 固 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 血 小 板 可 釋 出 組 織 胺, 促 進 血 液 凝 固 (B)Ca 2 + 可 促 使 凝 血 酶 原 活 化 為 凝 血 酶 (C) 血 纖 維 蛋 白 原 可 與 大 部 分 血 球 結 合 成 血 塊 (D) 血 液 凝 固 後 的 血 清 不 含 蛋 白 質 答 案 (B) 詳 解 (A) 血 小 板 釋 出 磷 脂 質 (C) 血 纖 維 蛋 白 原 無 法 與 血 球 結 合 成 血 塊, 血 纖 維 蛋 白 可 與 大 部 分 血 球 結 合 形 成 血 凝 塊 (D) 血 液 凝 固 後 的 血 清 仍 含 有 少 量 蛋 白 質 焦 點 10 淋 巴 系 統 一 淋 巴 系 統 :( 循 環 系 統 的 次 系 統 輔 助 系 統 ) 淋 巴 + 淋 巴 管 + 淋 巴 結 + 脾 臟 + 胸 腺 + 扁 桃 腺 + 紅 骨 髓 62

31 二 淋 巴 :( 淋 巴 液 ) 1. 淋 巴 = 在 淋 巴 管 內 流 動 的 澄 清 無 色 液 體 ( 間 接 來 自 微 血 管 的 血 液 ) 2. 淋 巴 的 成 分 : 與 血 漿 相 似 ( 淋 巴 的 蛋 白 質 含 量 較 低, 內 含 淋 巴 球 ) 3. 淋 巴 的 功 能 : 運 輸 防 禦 協 助 維 持 恆 定 性 滲 出 微 血 管 滲 入 微 淋 管 血 管 內 的 血 液 組 織 間 隙 的 組 織 液 淋 巴 管 內 的 淋 巴 三 淋 巴 管 : 1. 淋 巴 管 = 淋 巴 系 統 的 管 道 淋 巴 管 內 具 有 瓣 膜 控 制 淋 巴 依 單 方 向 流 動 2. 微 淋 管 = 最 小 的 淋 巴 管 ( 由 單 層 內 皮 細 胞 構 成 ) (1) 一 端 閉 鎖 於 組 織 間 隙, 另 一 端 連 接 於 較 大 的 淋 巴 管 (2) 遍 佈 全 身 將 組 織 液 回 收 至 血 液 維 持 血 液 成 分 及 血 漿 蛋 白 之 恆 定 四 淋 巴 器 官 : 初 級 淋 巴 器 官 次 級 淋 巴 器 官 白 血 球 生 成 與 分 化 的 場 所 白 血 球 進 行 免 疫 反 應 的 場 所 紅 骨 髓 胸 腺 胚 胎 期 的 肝 臟 和 卵 黃 囊 淋 巴 結 脾 臟 扁 桃 腺 黏 膜 表 層 的 淋 巴 組 織 63

32 五 初 級 淋 巴 器 官 : 紅 骨 髓 胸 腺 胚 胎 期 的 肝 臟 和 卵 黃 囊 1. 紅 骨 髓 : (1) 分 佈 於 扁 形 骨 ( 胸 骨 肋 骨 脊 椎 骨 髖 骨 ) (2) 含 造 血 幹 細 胞 ( 幹 細 胞 可 分 裂 產 生 新 細 胞 ) 新 細 胞 再 分 化 形 成 各 種 血 球 1 出 生 時 : 人 體 所 有 骨 骼 內 均 含 有 紅 骨 髓 製 造 血 球 2 七 歲 開 始 : 附 肢 骨 ( 周 邊 骨 骼 ) 的 骨 髓 停 止 製 造 血 球, 並 堆 積 脂 肪 轉 變 為 黃 骨 髓 3 二 十 歲 時 : 僅 顱 骨 胸 骨 肋 骨 脊 椎 骨 髖 骨 肱 骨 及 股 骨 的 一 小 部 分 仍 有 紅 骨 髓 血 球 製 造 需 求 量 增 加 時 黃 骨 髓 可 轉 變 為 紅 骨 髓 4 七 十 歲 時 : 紅 骨 髓 僅 存 胸 腺 :(T 淋 巴 球 的 主 要 發 育 場 所 ) (1) 位 置 : 位 於 胸 腔 內 心 臟 的 前 上 方 ( 胸 腔 上 端 沿 著 氣 管 外 緣 ) (2) 構 造 : 由 淋 巴 組 織 構 成, 由 結 締 組 織 分 為 左 右 二 葉 ( 內 外 兩 葉 ) (3) 功 能 : 1 分 泌 胸 腺 素 和 胸 腺 淋 巴 刺 激 素 刺 激 淋 巴 球 生 長 2 通 過 胸 腺 的 淋 巴 球 發 育 成 熟 為 T 淋 巴 球 (4) 胸 腺 大 小 隨 年 齡 而 改 變 1 幼 年 期 : 胸 腺 較 大 2 青 春 期 : 胸 腺 逐 漸 被 脂 肪 及 結 締 組 織 所 填 充 逐 漸 萎 縮 而 失 去 功 能 3 老 年 時 : 胸 腺 可 能 完 全 消 失 (5) 若 出 生 時 缺 少 胸 腺 胸 腺 發 育 不 完 全 T 細 胞 無 法 發 揮 正 常 功 能 身 體 無 防 禦 能 力 不 能 抵 抗 感 染 無 法 正 常 存 活 64

33 六 次 級 淋 巴 器 官 : 淋 巴 結 脾 臟 扁 桃 腺 黏 膜 表 層 的 淋 巴 組 織 1. 淋 巴 結 : 淋 巴 結 是 沿 著 淋 巴 管 所 形 成 的 卵 圓 形 膨 大 構 造 位 置 淋 巴 結 密 集 分 佈 於 皮 下 及 內 臟 器 官 之 間 在 鼠 蹊 腋 窩 頸 部 分 佈 最 密 淋 巴 結 由 結 締 組 織 構 成 囊 狀 構 造, 其 內 部 含 有 許 多 小 結 組 成 每 個 小 結 內 含 複 雜 的 網 狀 淋 巴 管 及 淋 巴 組 織 淋 巴 球 單 核 球 ( 巨 噬 細 胞 ) 延 長 淋 巴 停 留 在 淋 巴 結 內 的 時 間 似 豆 形 ( 卵 圓 形 ), 凸 面 區 : 多 條 淋 巴 管 輸 入 淋 巴 結 外 觀 凹 陷 處 : 多 條 淋 巴 管 輸 出 淋 巴 結 製 造 淋 巴 球, 吞 噬 並 清 除 淋 巴 液 中 的 病 原 體 有 毒 物 質 和 細 胞 殘 骸 功 能 防 止 病 原 體 及 毒 素 進 入 血 液 中 阻 擋 病 原 體 蔓 延 2. 扁 桃 腺 : (1) 位 置 : 位 於 口 咽 部 和 舌 根 附 近 的 成 群 淋 巴 小 結 (2) 功 能 : 摧 毀 從 口 鼻 進 入 的 病 原 體 及 外 來 異 物 保 護 呼 吸 系 統 免 受 外 界 病 原 體 的 感 染 (3) 扁 桃 腺 發 炎 : 侵 入 的 病 菌 毒 性 過 強 細 菌 在 扁 桃 腺 繁 殖 而 造 成 發 炎 腫 痛 3. 脾 臟 :( 最 大 的 淋 巴 器 官 充 滿 血 液 ) 位 置 顏 色 形 狀 屬 性 功 能 腹 腔 左 上 方 紫 紅 色 扁 圓 形 淋 巴 器 官 製 造 淋 巴 球 過 濾 血 液 中 的 異 物 儲 血 破 壞 衰 老 紅 血 球 (1) 脾 臟 的 構 造 : 似 淋 巴 結, 淋 巴 小 結 內 充 滿 血 液 而 非 淋 巴 液 (2) 脾 臟 的 血 管 : 構 造 柔 軟 有 彈 性 而 可 擴 張 脾 臟 可 儲 存 血 液 (3) 脾 臟 內 部 分 為 許 多 脾 小 葉 有 助 於 淨 化 通 過 脾 臟 的 血 液 65

34 (4) 脾 小 葉 含 紅 髓 和 白 髓 : 1 含 紅 血 球 淋 巴 球 巨 噬 細 胞 2 可 儲 存 大 量 的 紅 血 球 紅 髓 3 可 協 助 濾 清 血 液 除 去 細 菌 和 失 效 的 紅 血 球 4 微 血 管 通 透 性 很 高 紅 血 球 可 通 過 微 血 管 而 進 入 靜 脈 竇 較 老 的 紅 血 球 被 破 壞 吞 噬 細 胞 吞 噬 清 除 細 胞 碎 片 白 髓 含 巨 噬 細 胞 B 淋 巴 球 T 淋 巴 球 活 化 的 淋 巴 球 可 進 行 專 一 性 防 禦 作 用 試 題 範 例 1. 下 列 有 關 人 類 淋 巴 系 統 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 部 分 組 織 液 滲 入 微 淋 管 成 為 淋 巴 (B) 淋 巴 為 澄 清 無 色 液 體, 不 含 任 何 細 胞 (C) 淋 巴 結 均 勻 分 布 在 皮 下 及 內 臟 之 間 (D) 水 腫 的 組 織 液 主 要 來 自 淋 巴 系 統 答 案 (A) 66

35 詳 解 (B) 淋 巴 含 有 淋 巴 球 (C) 淋 巴 結 密 集 分 佈 於 頸 部 腋 下 鼠 膝 內 側 及 內 臟 之 間 (D) 水 腫 係 因 淋 巴 管 阻 塞, 導 致 組 織 液 無 法 進 入 淋 巴 管, 致 使 組 織 間 隙 積 聚 過 多 組 織 液 而 造 成 水 腫 2. 淋 巴 器 官 在 人 體 防 禦 系 統 扮 演 重 要 角 色, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 淋 巴 結 的 囊 狀 構 造 有 許 多 小 節, 其 內 充 滿 淋 巴 球 與 巨 噬 細 胞 (B) 脾 臟 內 充 滿 淋 巴 而 非 血 液 (C) 胸 腺 的 大 小 與 年 齡 有 關, 幼 年 時 較 小, 成 年 後 發 育 成 熟 而 較 大 (D) 骨 髓 亦 屬 於 淋 巴 器 官 之 一 (E) 扁 桃 腺 位 於 口 腔 與 咽 喉 附 近, 可 保 護 循 環 系 統 免 受 病 原 體 感 染 答 案 (B)(C)(E) (B) 脾 臟 內 充 滿 血 液 而 非 淋 巴 (C) 胸 腺 在 幼 年 時 較 大, 成 年 後 縮 小 (E) 能 保 護 呼 吸 系 統 免 受 病 原 體 的 感 染 3. 下 列 有 關 人 體 構 造 或 功 能 的 敘 述, 哪 些 正 確? (A) 人 體 的 淋 巴 球 在 胸 腺 中 可 發 育 成 T 細 胞 (B) 小 腸 絨 毛 中 的 乳 糜 管 也 是 一 種 微 淋 ( 巴 ) 管 (C) 動 脈 因 寄 生 蟲 的 堆 積 而 阻 塞 時, 會 引 起 水 腫 (D) 胸 管 是 最 粗 的 淋 巴 管, 其 末 端 直 接 與 上 腔 靜 脈 相 接 (E) 微 淋 ( 巴 ) 管 相 當 於 微 血 管, 一 端 接 小 靜 脈, 另 一 端 接 小 淋 巴 管 96 指 考 答 案 (A)(B) 詳 解 (C) 靜 脈 或 淋 巴 管 和 淋 巴 結 因 寄 生 蟲 堆 積 而 阻 塞 時, 會 引 起 水 腫 (D) 胸 管 與 左 鎖 骨 下 靜 脈 相 接 (E) 微 淋 管 的 一 端 閉 鎖 於 組 織 間 隙 ( 末 端 呈 封 閉 狀 盲 管 ), 另 一 端 連 接 於 較 大 的 淋 巴 管 焦 點 11 淋 巴 循 環 右 上 半 身 之 微 淋 管 淋 巴 管 右 淋 巴 總 管 右 鎖 骨 下 靜 脈 上 大 右 心 房 左 半 身 及 下 肢 之 微 淋 管 淋 巴 管 胸 管 左 鎖 骨 下 靜 脈 靜 ( 乳 糜 管 吸 收 的 脂 溶 性 養 分 ) 脈 1. 淋 巴 循 環 的 動 力 : 骨 骼 肌 收 縮 呼 吸 運 動 淋 巴 管 瓣 膜 的 阻 力 2. 淋 巴 循 環 的 主 要 動 力 : 淋 巴 管 周 圍 肌 肉 收 縮 產 生 擠 壓 作 用 3. 淋 巴 管 阻 塞 不 通 組 織 液 愈 積 愈 多 引 起 水 腫 67

36 試 題 範 例 1. 下 列 何 者 與 淋 巴 流 回 血 液 有 關? (A) 呼 吸 運 動 的 呼 氣 (B) 呼 吸 運 動 的 吸 氣 (C) 骨 骼 肌 的 收 縮 (D) 心 室 收 縮 (E) 淋 巴 管 的 瓣 膜 答 案 (B)(C)(E) 詳 解 (A) 呼 氣 時, 胸 腔 縮 小, 故 無 助 於 淋 巴 的 回 流 (D) 心 室 收 縮, 只 推 動 血 液 循 環, 與 淋 巴 循 環 無 關 2. 下 列 有 關 於 淋 巴 系 統 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 淋 巴 管 有 粗 細 之 分 (B) 左 右 淋 巴 總 管 最 後 與 上 下 腔 靜 脈 相 接 而 進 入 血 液 循 環 (C) 淋 巴 的 成 分 與 組 織 液 完 全 相 同 (D) 微 淋 管 一 端 接 淋 巴 管, 另 一 端 接 微 血 管 (E) 淋 巴 管 內 具 有 瓣 膜 答 案 (A)(E) 詳 解 (B) 與 鎖 骨 下 靜 脈 連 接 而 進 入 血 液 循 環 (C) 淋 巴 成 分 似 血 漿, 但 含 甚 多 的 淋 巴 球 (D) 一 端 接 淋 巴 管, 另 一 端 為 游 離 的 盲 管 68

37 焦 點 12 探 討 活 動 1 水 蚤 的 心 搏 1. 水 蚤 : 屬 於 節 肢 動 物 門 甲 殼 綱, 行 單 性 生 殖 ( 卵 可 直 接 發 育 為 雌 性 個 體 ) 2. 蓋 玻 片 下 放 置 數 根 頭 髮, 或 置 於 凹 槽 玻 片 ( 懸 滴 玻 片 ) 避 免 壓 死 水 蚤 3. 水 蚤 大 小 :0.15~3.0mm, 肉 眼 可 見, 呈 半 透 明 ( 以 較 小 光 圈 觀 察 之 ) 4. 水 蚤 具 有 二 對 觸 角 : 第 二 對 觸 角 較 大, 呈 分 枝 狀, 為 主 要 運 動 器 官 5. 水 蚤 的 心 臟 : 位 於 消 化 管 的 背 側 育 兒 室 的 前 方, 呈 快 速 跳 動 的 透 明 圓 囊, 具 有 二 個 心 孔 6. 水 蚤 的 血 液 ( 血 淋 巴 ): 無 色 看 不 到 血 液 的 流 動, 屬 於 開 放 式 循 環 ( 不 具 血 管 ) 7. 計 算 水 蚤 心 搏 次 數 : 用 筆 在 紙 上 迅 速 做 點 將 15 秒 內 的 心 搏 次 數 乘 以 4 8. 水 蚤 心 搏 300~350 次 / 分 ( 應 多 次 測 量 再 求 取 平 均 值 ) 9. 溫 度 降 低 心 搏 減 慢 溫 度 升 高 心 搏 加 快 水 溫 超 過 35 心 搏 不 規 則 而 停 止 ~460 次 / 分 ~400 次 / 分 ~300 次 / 分 10. 若 本 組 結 果 與 全 班 平 均 數 相 差 超 過 50 次 / 分, 其 造 成 差 異 的 可 能 原 因 有 : (1) 水 蚤 的 個 體 差 異 ( 個 體 大 小 健 康 狀 況 );(2) 觀 察 者 計 數 錯 誤 ; (3) 光 線 強 弱 ;(4) 水 液 ph 值 大 小 ;(5) 其 他 ( 操 作 時 效 不 佳 ) 試 題 範 例 1. 請 根 據 水 蚤 的 心 搏 實 驗 結 果, 簡 要 回 答 下 列 問 題 : (1) 水 蚤 屬 於 那 一 動 物 門? (2) 水 蚤 的 心 臟 位 於 何 處? (3) 水 蚤 的 血 液 一 般 呈 何 種 顏 色? (4) 溫 度 是 否 會 影 響 其 心 跳? 答 案 (1) 節 肢 動 物 門 (2) 消 化 管 的 背 側, 育 兒 室 的 前 方 (3) 無 色 (4) 溫 度 升 高 則 心 搏 加 快, 溫 度 降 低 則 心 搏 減 緩 69

38 2. 某 班 學 生 做 完 水 蚤 心 搏 實 驗 後 各 組 的 數 據 如 下 表, 老 師 認 為 有 些 數 據 明 顯 有 問 題, 詢 問 後 發 現 這 些 有 問 題 的 數 據 都 是 因 為 實 驗 操 作 時 間 太 長 而 造 成 試 回 答 下 列 問 題 : (1) 試 找 出 明 顯 有 問 題 的 組 別 (2) 計 數 水 蚤 心 搏 操 作 的 時 間 太 長 為 什 麼 會 影 響 實 驗 數 據? 95 指 考 答 案 (1) 甲 丁 (2) 玻 片 內 水 溫 恢 復 為 室 溫 詳 解 (1) 甲 - 低 溫 (10 ) 心 搏 283 次 / 分, 丁 - 高 溫 (30 ) 心 搏 297 次 / 分, 均 與 室 溫 (20 ) 的 心 搏 次 數 相 近 (2) 計 數 水 蚤 心 搏 操 作 的 時 間 太 長, 則 玻 片 內 水 溫 恢 復 為 室 溫 焦 點 13 探 討 活 動 2 心 臟 的 觀 察 一 觀 察 心 臟 的 外 形 : 沖 除 浸 液 將 豬 心 標 本 置 於 水 龍 頭 下, 用 水 輕 輕 沖 洗 一 二 分 鐘, 以 除 去 福 馬 林 浸 液 觀 察 外 形 與 大 小 將 豬 心 的 心 尖 朝 下 主 動 脈 朝 上, 觀 察 豬 心 的 外 形, 可 見 豬 心 大 於 自 己 的 拳 頭 觀 察 表 面 的 構 造 觀 察 心 臟 表 面 的 線 紋 脂 肪 層 血 管, 找 出 主 動 脈 口 肺 動 脈 口 肺 靜 脈 口 上 腔 靜 脈 口 70

39 二 觀 察 左 心 房 與 左 心 室 : 找 出 肺 靜 脈 切 口 插 入 玻 璃 棒 檢 視 二 尖 瓣 檢 視 半 月 瓣 將 玻 璃 棒 從 肺 靜 脈 切 口 ( 左 心 房 開 口 ) 插 入 左 心 房, 順 著 心 房 壁 向 下 深 入, 直 到 被 一 層 膜 所 阻 而 停 止, 此 層 膜 即 是 房 室 瓣 ( 二 尖 瓣 ) 用 力 通 過 此 瓣 膜, 玻 璃 棒 可 進 入 左 心 室 順 著 出 自 左 心 房 的 肺 靜 脈 血 管 方 向, 用 解 剖 刀 切 開 脈 管, 直 到 左 心 室, 可 見 二 尖 瓣 藉 纖 維 附 著 於 左 心 室 的 壁 上 順 著 主 動 脈, 用 解 剖 刀 切 開 脈 管, 檢 視 附 著 在 脈 管 上 的 瓣 膜 ( 半 月 瓣 ) 三 觀 察 右 心 房 與 右 心 室 : 以 玻 璃 棒 分 別 插 入 用 玻 璃 棒 自 上 腔 靜 脈 口 插 入, 另 一 支 玻 璃 管 自 肺 動 脈 口 插 入, 此 上 腔 靜 脈 及 肺 動 脈 二 支 玻 璃 管 可 互 相 接 觸 順 著 上 腔 靜 脈 口 切 開 脈 管, 再 順 著 肺 動 脈 口 用 解 剖 刀 切 開, 可 見 檢 視 三 尖 瓣 右 心 房 與 右 心 室 之 間 的 瓣 膜 ( 三 尖 瓣 ), 藉 纖 維 附 著 於 右 心 室 壁 上 觀 察 半 月 瓣 可 見 肺 動 脈 上 的 瓣 膜 ( 半 月 瓣 ) 有 纖 維 支 持 四 結 果 與 討 論 : 1. 所 選 購 的 豬 心, 必 須 是 與 心 臟 相 接 的 血 管 要 完 整 未 被 切 開 2. 可 見 到 心 房 與 心 室 的 壁 上 肌 肉 厚 薄 不 同, 通 常 心 室 較 厚, 且 左 心 室 的 肌 肉 又 比 右 心 室 的 肌 肉 更 厚 3. 在 二 尖 瓣 三 尖 瓣 半 月 瓣, 均 藉 強 韌 的 心 腱 索 來 固 定 其 位 置, 這 些 心 腱 索 連 接 著 瓣 膜 和 由 心 房 壁 上 突 起 的 乳 狀 肌, 使 得 房 室 瓣 不 會 開 向 心 房 的 一 邊, 半 月 瓣 不 會 開 向 心 室 的 一 邊 71

40 試 題 範 例 1. 將 豬 心 縱 切 後, 下 列 觀 察 何 者 正 確? (A) 以 玻 璃 棒 自 肺 靜 脈 切 口 插 入, 可 觸 及 三 尖 瓣 (B) 將 二 支 玻 璃 棒 分 別 由 上 腔 靜 脈 與 肺 動 脈 之 切 口 插 入, 此 二 支 玻 璃 棒 可 相 接 觸 (C) 二 尖 瓣 有 纖 維 支 持, 使 其 不 會 開 向 左 心 房 (D) 半 月 瓣 上 亦 有 纖 維 支 持 (E) 通 常 心 室 壁 上 的 肌 肉 較 心 房 厚 答 案 (B)(C)(D)(E) 2. 觀 察 豬 心 的 外 形 與 構 造, 請 回 答 下 列 問 題 : (1) 位 於 右 心 房 與 右 心 室 之 間 的 瓣 膜 有 何 專 稱? 其 支 持 纖 維 附 著 於 何 處? (2) 冠 狀 動 脈 的 開 口 是 位 於 何 處 基 部 的 半 月 瓣 上? (3) 若 從 上 腔 靜 脈 以 玻 璃 管 注 入 紅 墨 水, 則 紅 墨 水 會 流 至 何 處? 答 案 (1) 三 尖 瓣, 右 心 室 的 壁 上 (2) 主 動 脈 (3) 右 心 房 72

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

第1題:答案D

第1題:答案D 第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 選 題 第 1 題 : 答 案 C 詳 解 :(A) 白 髮 皤 皤 : ㄆㄛˊ; 蟠 桃 :ㄆㄢˊ (B) 遍 地 餓 殍 :ㄆㄧㄠˇ; 寄 蜉 蝣 於 天 地 :ㄈㄨˊ (C) 身 陷 囹 圄 :ㄩˇ; 慚 惶 不 語 :ㄩˇ 讀 音 相 同, 是 正 確 選 項 (D) 筵 席 :ㄧㄢˊ; 垂 涎 三 尺 :ㄒㄧㄢˊ 因 此 選 項 (C) 是 正 確

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2011 年 度 全 国 造 价 工 程 师 执 业 资 格 考 试 建 设 工 程 技 术 与 计 量 ( 土 建 工 程 部 分 ) 试 卷 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 地 震 震 级 和 强

More information

22 8529 專 用 或 主 要 用 於 第 8525 至 8528 節 所 屬 器 具 之 零 件 23 8308 用 於 衣 服 靴 鞋 帳 蓬 手 提 包 旅 行 用 品 或 其 他 已 製 作 品 之 卑 金 屬 搭 鈕 帶 搭 鈕 之 框 架 帶 扣 帶 扣 搭 鈕 眼 環 眼 及 其

22 8529 專 用 或 主 要 用 於 第 8525 至 8528 節 所 屬 器 具 之 零 件 23 8308 用 於 衣 服 靴 鞋 帳 蓬 手 提 包 旅 行 用 品 或 其 他 已 製 作 品 之 卑 金 屬 搭 鈕 帶 搭 鈕 之 框 架 帶 扣 帶 扣 搭 鈕 眼 環 眼 及 其 附 表 一 項 次 4 位 碼 稅 號 我 國 對 哥 倫 比 亞 出 口 符 合 哥 國 零 關 稅 項 目 清 單 ( 以 2014 年 海 關 稅 則 前 4 碼 排 名 前 300 項 產 品 為 比 對 基 礎 ) 中 文 名 稱 2013/01-2013/12 2014/01-2014/12 單 位 : 金 額 ( 美 元 ) 名 次 增 減 比 (%) 全 部 貨 品 出 口 總 額

More information

.. (,, ),(): ( (,,, (, (,,, (), ( ): (, ), ( ): (,,, (,,, (,,, ),( ): (,,, (, (,,, (,, (, ),(): ~ (, ~ (,, ~ (, ~ (,,, ), ( ), ( ): ( (,, ~ (,, ), ~ (

.. (,, ),(): ( (,,, (, (,,, (), ( ): (, ), ( ): (,,, (,,, (,,, ),( ): (,,, (, (,,, (,, (, ),(): ~ (, ~ (,, ~ (, ~ (,,, ), ( ), ( ): ( (,, ~ (,, ), ~ ( .. 中 国 热 带 医 学 杂 志 年 卷 主 题 索 引 (,,, ),( ): (, (,,, ( (,,, ~ (, ), (,,, (,, (,,, (, ),( ): (, (,, (,, (, (,,, ),( ): ~ (,,, (,, (,,, (,,, ),( ): ( ), ( ): - (, (, (, (,,, ),(): (,,, ), α- (,,, ), (, (,,,

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

  第2章  清代的長期統治

  第2章  清代的長期統治 76 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 第 一 節 近 代 歐 洲 的 興 起 A 學 習 重 點 一 近 代 國 家 的 興 起 二 宗 教 改 革 運 動 三 從 宗 教 戰 爭 到 寬 容 精 神 四 近 代 國 際 關 係 的 發 展 B 重 點 整 理 ( 一 ) 近 代 國 家 的 興 起 1. 法 英 西 三 國 成 為 民 族 國 家

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

一 收 费 目 录 中 公 布 的 行 政 事 业 性 收 费 项 目 ( 以 下 简 称 收 费 项 目 ) 是 按 行 政 事 业 性 收 费 管 理 审 批 权 限 由 和 省 两 级 有 权 部 门 批 准, 由 我 市 有 关 行 政 事 业 收 费 单 位 收 取 ( 含 为 省 代 收

一 收 费 目 录 中 公 布 的 行 政 事 业 性 收 费 项 目 ( 以 下 简 称 收 费 项 目 ) 是 按 行 政 事 业 性 收 费 管 理 审 批 权 限 由 和 省 两 级 有 权 部 门 批 准, 由 我 市 有 关 行 政 事 业 收 费 单 位 收 取 ( 含 为 省 代 收 淮 安 市 财 政 局 淮 安 市 物 价 局 文 件 淮 财 综 2016 8 号 关 于 公 布 淮 安 市 行 政 事 业 性 收 费 项 目 目 录 (2016 年 版 ) 的 通 知 市 各 部 委 办 局, 市 各 直 属 及 驻 淮 单 位, 各 县 ( 区 ) 财 政 局 物 价 局 : 为 规 范 行 政 事 业 性 收 费 执 收 行 为, 根 据 和 省 关 于 建 立 和 实

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

一、單選題 (50題 每題1分 共50分) 國 立 基 隆 高 級 中 學 97 年 度 第 學 期 第 一 次 期 中 考 二 年 級 生 物 試 題 卷 請 用 電 腻 卡 作 答 命 題 教 師 : 周 以 欣 一 單 選 題 : 每 題 分 共 54 分 0. 從 左 側 頭 頸 胸 及 腹 部 下 肢 來 的 淋 巴 最 先 匯 入 下 列 何 處? (A) 胸 管 (B) 右 淋 巴 總 管 (C) 左 鎖 骨 下 靜 脈 (D)

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-2116-7......... :. R473. 5-44 CIP ( 2004 ) 022391 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2004 4 2 : 2004 4 1 : 00001 10000 : 100. 00 ( 10 ) (

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378> 上 海 财 经 大 学 2013 年 第 2 期 师 生 预 备 党 员 积 极 分 子 培 训 班 结 业 理 论 考 试 题 一 单 选 题, 合 计 90 题 : 1 马 克 思 主 义 诞 生 的 最 根 本 的 历 史 条 件 是? () A 工 人 运 动 的 兴 起 B 资 本 主 义 的 迅 速 发 展 C 社 会 主 义 思 想 的 高 涨 D 吸 取 人 类 优 秀 文 化 成

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 1.(2) 為 案 主 提 供 餐 飲 服 務 下 列 事 項 何 者 為 不 正 確? 價 錢 合 理 以 重 口 味 為 主 注 意 營 養 均 衡 且 以 清 淡 為 原 則 符 合 案 主 喜 好 2.(2) 下 列 何 者 不 包 括 在 照 顧 服 務 之 項 目? 居 家 環 境 清 潔 更 換 鼻 胃 管 協 助 服 藥 陪 同 就 醫 3.(3) 當 為 案 主 整 理 家 務 時,

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

深教〔2008〕107号

深教〔2008〕107号 以 此 件 为 准 深 教 2015 125 号 深 圳 市 教 育 局 关 于 印 发 深 圳 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 的 通 知 各 区 教 育 局 各 新 区 公 共 事 业 局, 局 机 关 各 有 关 处 室, 市 局 直 属 各 有 关 事 业 单 位 ( 学 校 ): 为 做 好 我 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考

More information

素 4 在上述学 者 观 点 的 基 础 上本 文 认 为 员 工 需 要 一 理论与假设 同时具备创新意 识 创 新 能 力 创 新 动 机 和 创 新 机 会 才 能产生创新行为 创新 意 识 是 指 员 工 能 通 过 对 组 织 环 境 一 组织的创新战略与员工的创新行为 的解读认识到创新

素 4 在上述学 者 观 点 的 基 础 上本 文 认 为 员 工 需 要 一 理论与假设 同时具备创新意 识 创 新 能 力 创 新 动 机 和 创 新 机 会 才 能产生创新行为 创新 意 识 是 指 员 工 能 通 过 对 组 织 环 境 一 组织的创新战略与员工的创新行为 的解读认识到创新 中国人民大学学报 5 年第 5 期 N 55 OURNAL OF RENMN UNVER TY OF CHNA 组织创新战略如何转化为 员工创新行为 以中关村T 行业为例 苏中兴 张雨婷 曾湘泉 摘要 随 着 市 场 竞 争 加 剧 和 劳 动 力 成 本 快 速 上 升 越 来 越 多 的 中 国 企 业 开 始 采 用 创 新 战 略 来 应 对挑战 组织特定的战略需要匹配的员工行为作为支撑因此激发员工的创新

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2011 年 二 建 机 电 真 题 及 答 案 1. 机 电 工 程 测 量 竣 工 图 的 绘 制 包 括 安 装 ( ) 的 绘 制 安 装 过 程 及 结 果 的 测 量 图 的 绘 制 A. 测 量 控 制 网 B. 测 量 基 准 点 C. 沉 降 观 测 点 D. 过 程 测 量 点 参 考 答 案 A 解 析 参 见 教 材 P18 考 查 内 容 : 机 电 工 程 测 量 的 要

More information

药剂学部分

药剂学部分 药 剂 学 部 分 一 最 佳 选 择 题, 共 24 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中 有 一 个 最 佳 答 案 1 有 关 粉 体 的 正 确 表 述 是 C A 粉 体 的 休 止 角 越 大, 其 流 动 性 越 好 B 粉 体 的 真 体 积 越 大, 其 真 密 度 越 大 C 粉 体 的 接 触 角 越 大, 其 润 湿 性 越 差 D 粉 体 的 总 空 隙 越

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

条 款 内 容 第 一 章 保 险 合 同 的 构 成 第 一 条 保 险 合 同 的 构 成 生 命 附 加 学 生 平 安 意 外 伤 害 医 疗 保 险 合 同 ( 以 下 简 称 本 附 加 合 同 ) 依 主 保 险 合 同 投 保 人 的 申 请, 经 生 命 人 寿 保 险 股 份 有

条 款 内 容 第 一 章 保 险 合 同 的 构 成 第 一 条 保 险 合 同 的 构 成 生 命 附 加 学 生 平 安 意 外 伤 害 医 疗 保 险 合 同 ( 以 下 简 称 本 附 加 合 同 ) 依 主 保 险 合 同 投 保 人 的 申 请, 经 生 命 人 寿 保 险 股 份 有 生 命 附 加 学 生 平 安 意 外 伤 害 医 疗 保 险 2009 年 9 月 经 中 国 保 险 监 督 管 理 委 员 会 备 案 本 保 险 条 款 的 每 一 部 分 都 关 乎 您 的 切 身 利 益, 请 务 必 逐 条 仔 细 阅 读 以 下 为 阅 读 指 引 和 条 款 目 录, 将 有 助 于 您 阅 读 条 款 阅 读 指 引 您 享 有 的 重 要 权 益 被 保 险

More information

1.

1. 1. 1. 2. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Excel Excel chance chance 1. 1. 2. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 6824 7709 3937 3289 9545

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (VJJZJ HN)12282 中 国 京 佳 内 部 资 料 教 学 案 例 及 真 题 分 析 京 佳 教 育 集 团 招 教 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页 共 28 页 京 佳

More information

單 位 :% 11. 某 學 者 在 2001 年 和 2011 年 做 了 兩 次 抽 樣 調 查 ( 結 果 如 右 表 ), 詢 問 受 訪 民 眾 的 態 度, 是 贊 成 或 2001 2011 者 反 對 以 下 陳 述 : 當 已 婚 婦 女 有 份 全 天 ( 職 ) 的 工 作,

單 位 :% 11. 某 學 者 在 2001 年 和 2011 年 做 了 兩 次 抽 樣 調 查 ( 結 果 如 右 表 ), 詢 問 受 訪 民 眾 的 態 度, 是 贊 成 或 2001 2011 者 反 對 以 下 陳 述 : 當 已 婚 婦 女 有 份 全 天 ( 職 ) 的 工 作, 國 立 大 里 高 級 中 學 102 學 年 度 第 1 學 期 第 二 次 期 中 考 高 一 公 民 與 社 會 科 試 題 一 年 班 座 號 : 姓 名 : 共 7 頁 考 試 範 圍 : 第 一 課 ~ 第 五 課 第 二 節 若 因 畫 卡 錯 誤 導 致 讀 卡 困 難 者, 扣 本 次 測 驗 分 數 10 分 壹 單 選 題 ( 每 題 1.5 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1.

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

(Microsoft Word - \254\354\256i\(1\).doc)

(Microsoft Word - \254\354\256i\(1\).doc) 神 奇 的 滅 孑 師 太 ~~ 探 討 日 常 生 活 常 用 水 溶 液 及 植 物 對 於 消 滅 孑 孓 之 成 效 壹 研 究 動 機 春 眠 不 覺 曉, 處 處 蚊 子 咬, 夜 來 巴 掌 聲, 蚊 子 死 多 少? 夏 天 即 將 到 來, 蚊 子 的 惡 夢 一 直 困 擾 著 我 們 了, 班 上 同 學 舉 起 手 腳 指 著 一 個 一 個 紅 豆 冰 咒 念, 真 是 令

More information

为 进 一 步 推 进 教 育 教 学 改 革, 满 足 学 生 个 性 化 学 习 需 求, 培 养 学 生 实 践 能 力 和 创 新 创 业 素 质, 在 编 制 2016 级 专 业 人 才 培 养 方 案 指 导 意 见 中, 对 原 有 文 件 关 于 印 发 <2015 级 人 才 培

为 进 一 步 推 进 教 育 教 学 改 革, 满 足 学 生 个 性 化 学 习 需 求, 培 养 学 生 实 践 能 力 和 创 新 创 业 素 质, 在 编 制 2016 级 专 业 人 才 培 养 方 案 指 导 意 见 中, 对 原 有 文 件 关 于 印 发 <2015 级 人 才 培 教 务 2016 28 号 本 学 期, 在 学 校 深 入 开 展 两 学 一 做 学 习 教 育 活 动 的 指 引 下, 教 务 处 全 面 贯 彻 和 落 实 关 于 印 发 学 校 2016 年 十 项 重 点 工 作 责 任 分 解 表 的 通 知 ( 漳 职 院 办 2015 14 号 ) 和 漳 州 职 业 技 术 学 院 办 公 室 关 于 开 展 追 问 题 破 难 题 促 发

More information

前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建

前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建 一 级 建 造 师 执 业 资 格 考 试 前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建 设 工 程 项 目 总 承 包 和 施 工 管 理 的 广

More information

Microsoft Word - 3-11.专业主干课程和主要专业课程的教学大纲.doc

Microsoft Word - 3-11.专业主干课程和主要专业课程的教学大纲.doc ... 3... 7... 10... 31... 36... 41... 49... 52... 57... 62... 65... 71... 73... 98... 105... 108... 131... 137... 148... 159... 174... 176... 192... 195... 228... 235... 242... 243 ... 247... 255... 265...

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C4A3C4E2CCE233A3A8B4F2C2D2CBB3D0F2A3ACC9BEB3FDB4F0B0B8BAF3A3A9202DD7AABBAFCEAA506466B0E6D6C6>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C4A3C4E2CCE233A3A8B4F2C2D2CBB3D0F2A3ACC9BEB3FDB4F0B0B8BAF3A3A9202DD7AABBAFCEAA506466B0E6D6C6> 医 药 代 表 资 格 认 证 考 试 模 拟 题 1 医 药 代 表 资 格 认 证 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 只 有 1 个 正 确 答 案, 共 120 题 ) 1. 药 品 的 通 用 名 称 是 指 : (A) 按 中 国 药 典 委 员 会 的 药 品 命 名 原 则 制 定 的 药 品 名 称 (B) 不 同 厂 家 生 产 的 同 一 药 物 制 剂 可

More information

Microsoft Word - aids guideline.doc

Microsoft Word - aids guideline.doc 中 国 艾 滋 病 儿 童 营 养 指 南 ( 草 案 ) 中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 营 养 与 食 品 安 全 所 前 言 本 指 南 是 根 据 联 合 国 儿 童 基 金 会 资 助 的 艾 滋 病 家 庭 儿 童 营 养 状 况 评 价 课 题 得 到 的 资 料 编 写 的, 旨 在 帮 助 参 加 艾 滋 病 防 治 工 作 的 现 场 工 作 人 员 和 艾 滋 病 家

More information

<C4DACEC42E696E6464>

<C4DACEC42E696E6464> 1 要 闻 报 道 认 真 打 造 协 会 精 品 品 牌, 充 分 发 挥 老 教 授 们 的 积 极 作 用 中 国 老 教 授 协 会 今 年 第 二 季 度 连 续 举 办 三 个 专 家 论 坛 本 刊 讯 按 照 2009 年 1 月 12 日 中 国 老 教 授 协 会 六 届 五 次 常 务 理 事 会 通 过 的 协 会 2009 年 工 作 要 点, 协 会 与 有 关 单 位

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B9D8D3DA32303135C4EAC9EAB1A8D7A8D2B5BCBCCAF5C8FDBCB6B8DACEBBB5C4CDA8D6AA2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B9D8D3DA32303135C4EAC9EAB1A8D7A8D2B5BCBCCAF5C8FDBCB6B8DACEBBB5C4CDA8D6AA2E646F63> 贵 州 大 学 文 件 贵 大 发 2015 40 号 贵 州 大 学 关 于 2015 年 申 报 专 业 技 术 三 级 岗 位 的 通 知 各 学 院 校 直 各 单 位 : 根 据 省 教 育 厅 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 关 于 做 好 2015 年 省 属 高 等 学 校 专 业 技 术 三 级 岗 位 聘 用 评 议 工 作 的 通 知 ( 黔 教 师 发 2015

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

K526-ML

K526-ML 目 录 C O N T E N T S 21 世 纪 的 养 生 大 趋 势 寻 找 最 自 然 的 自 我 保 健 法 1. 新 世 纪, 新 期 望, 需 要 新 的 养 生 观 点 / 2 2. 生 物 节 律 养 生 应 运 而 生 / 3 3. 注 重 生 物 节 律 养 生, 为 健 康 加 油 / 5 第 课 探 索 充 满 节 律 的 世 界 课 前 热 身 : 判 断 2 分 钟

More information

Microsoft Word - 6.doc

Microsoft Word - 6.doc 第 六 章 肿 瘤 A1 型 题 6.001 下 列 哪 一 项 不 符 合 肿 瘤 性 增 生? A. 生 长 旺 盛 B. 相 对 的 无 止 境 生 长 C. 与 机 体 不 协 调 D. 不 同 程 度 地 丧 失 分 化 成 熟 的 能 力 E. 增 生 过 程 中 致 瘤 因 子 持 续 存 在 6.002 下 列 哪 一 项 不 符 合 炎 症 性 增 生? A. 是 反 应 性 增

More information

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節 修 平 科 技 大 學 應 用 日 語 系 題 目 : 日 本 の 温 泉 と 台 湾 の 温 泉 指 導 教 師 : 古 瀨 和 彥 老 師 姓 名 : 袁 緣 姓 名 : 楊 錡 學 號 :BX99063 學 號 :BX99512 中 華 民 國 103 年 01 月 10 日 目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0660) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

Microsoft Word - 人事管理制度汇编*080429.doc

Microsoft Word - 人事管理制度汇编*080429.doc 新 南 方 青 蒿 科 技 公 司 招 聘 管 理 制 度 人 事 管 理 制 度 汇 编 第 一 章 招 聘 管 理 制 度 ( 青 蒿 行 字 [2007]10 号,2007 年 7 月 30 日 印 发, 青 蒿 字 [2008]13 号 修 订 ) 第 一 节 总 则 第 一 条 目 的 ( 一 ) 优 化 公 司 人 力 资 源 配 置, 为 公 司 业 务 发 展 提 供 人 力 资 源

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf .? 2.? (1),,,,, : ; ; 1 (2), (3550 ) 25 % 35%, 8%, 1/ 3,,,, (3),,,,,, : ; ;, 2 ,,,,,,,, 3.? (1), (2), (3), (4 ) 3 (6) (7) ( PG ) E2 ( PGE2 ) (8) ( 4.9 ),,, (9),,, (10) ( ) 4 (12), 4.?? 25, 612,,,,, 30,,

More information

Microsoft Word - 11.doc

Microsoft Word - 11.doc 健 康 早 知 道 健 康 早 知 道 编 委 会 主 管 单 位 : 东 北 大 学 工 商 管 理 学 院 党 委 主 办 单 位 : 东 北 大 学 工 商 管 理 学 院 工 会 顾 问 : 孙 国 臣 马 钦 海 腾 超 主 编 : 贾 建 锋 东 北 大 学 工 商 管 理 学 院 工 会 主 办 发 刊 词 第 1 期 副 主 编 : 于 春 艳 把 糖 尿 病 控 制 在 可 逆 阶

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

He becamea good doctor.. 3 He was a good doctor. ( ). The days get shorter.. 4 The days are shorter.. 102 51 17 1,,. 41 20 7 Θ 102 102 51 102 17 102 51 102 17 =, =, = > > 41 41 20 40 7 42

More information