一、审计的分类

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "一、审计的分类"

Transcription

1 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内 部 审 计 的 区 别 项 目 审 计 目 标 独 立 性 接 受 审 计 的 自 愿 程 度 内 部 审 计 CPA 计 审 对 内 部 控 制 的 有 效 性 财 务 信 息 的 真 实 性 和 完 整 性 及 经 营 活 动 的 效 率 和 效 果 所 开 展 的 一 种 评 价 活 动 对 被 审 计 单 位 财 务 报 表 的 真 实 性 和 公 允 性 进 行 审 计 三 会 计 事 务 所 的 组 织 形 式 为 组 织 内 部 服 务, 接 受 总 经 理 或 董 事 会 的 领 导, 独 立 性 较 弱 为 需 要 可 靠 信 息 第 三 方 提 供 服 务, 不 受 被 审 计 单 位 管 理 层 的 领 导 和 制 约, 独 立 性 较 强 独 资 : 个 人 独 立 开 业, 承 担 无 限 责 任 普 通 合 伙 制 : 两 位 或 两 位 以 上, 承 担 无 限 责 任 有 限 责 任 制 : 承 担 有 限 责 任 有 限 责 任 合 伙 制 : 根 据 有 无 过 失 来 承 担 有 限 或 无 限 责 任 四 注 册 会 计 师 职 业 道 德 基 本 原 则 : 独 立 客 观 公 正 五 独 立 性 含 义 : 包 括 实 质 上 的 独 立 和 形 式 上 的 独 立 前 者 使 审 计 意 见 不 受 有 损 于 职 业 判 断 的 任 意 因 素 的 影 响, 能 公 正 行 事, 保 持 客 观 和 职 业 谨 慎 ; 后 者 避 免 出 现 重 大 的 事 实 和 情 况, 致 使 拥 有 充 分 相 关 住 处 的 理 性 第 三 方 合 理 推 定 会 计 师 事 务 所 或 鉴 定 小 组 成 员 的 公 正 性 客 观 性 和 怀 疑 态 度 受 到 威 胁 六 区 别 鉴 证 对 象 和 鉴 证 对 象 信 息 : 作 业 一 第 三 题 : ABC 会 计 师 事 务 所 2009 年 3 月 接 受 XYZ 股 份 有 限 公 司 委 托, 对 其 2008 年 12 月 31 日 的 资 产 负 债 表 2008 年 度 的 利 润 表 现 金 流 量 表 进 行 审 计, 请 代 注 册 会 计 师 回 答 下 列 问 题 : (1) 说 明 鉴 证 业 务 按 保 证 程 度 划 分 分 别 包 括 哪 两 类? (2) 上 述 鉴 证 业 务 属 于 哪 一 类, 并 且 对 于 这 一 类 鉴 证 业 务 注 册 会 计 师 应 用 怎 样 的 方 式 提 出 鉴 证 意 见? (3) 指 出 该 鉴 证 业 务 中 的 责 任 方 鉴 证 对 象 鉴 代 表 总 经 理 或 董 事 会 实 话 的 组 织 内 部 监 督, 是 内 部 控 制 制 度 的 重 要 组 成 部 分, 单 位 内 部 的 组 织 必 须 接 受 内 部 审 计 人 员 的 监 督 以 独 立 的 第 三 方 对 被 审 计 单 位 进 行 的 审 计, 委 托 人 可 自 由 选 择 会 计 师 事 务 所 遵 循 的 审 计 标 准 内 部 审 计 准 则 注 册 会 计 师 审 计 准 则 证 对 象 信 息 分 别 是 什 么? 审 计 时 间 对 单 位 内 部 组 织 采 用 定 期 或 不 定 期 的 审 计 定 期 审 计, 每 年 对 被 审 计 单 位 的 财 务 报 表 审 计 一 次 答 :⑴ 合 理 保 证 的 鉴 证 业 务 和 有 限 保 证 的 鉴 证 业 务 ⑵ 属 于 合 理 保 证 的 鉴 证 业 务, 使 用 积 极 的 方 式 提 出 鉴 证 结 论 ⑶ 责 任 方 :XYZ 股 份 有 限 公 司 管 理 层, 鉴 证 对 象 : 财 务 状 况 经 营 成 果 和 现 金 流 量 鉴 证 对 象 信 息 :2008 年 12 月 31 日 的 资 产 负 债 表 2008 年 度 的 利 润 表 和 现 金 流 量 表 合 理 保 证 不 等 于 绝 对 保 证 : 绝 对 保 证 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 整 体 不 存 在 重 大 错 报 提 供 百 分 之 百 的 保 证 合 理 保 证 提 供 一 种 适 度 水 平 的 保 证 1 选 择 性 测 试 方 法 的 运 用 2 内 部 控 制 的 固 有 局 限 性 3 大 多 数 证 据 是 说 服 性 而 非 结 论 性 的 4 在 获 取 和 评 价 证 据 以 及 由 此 得 出 结 论 时 涉 及 大 量 判 断 5 在 某 些 情 况 下 鉴 证 对 象 具 有 特 殊 性 七 财 务 报 表 审 计 总 目 标 的 演 变 1 详 细 审 计 阶 段 (20 世 纪 30 年 代 以 前 ) 特 点 : 逐 笔 审 查, 目 标 : 查 错 防 弊 2 资 产 负 债 表 审 计 (20 世 纪 30 年 代 中 期 20 世 纪 60 年 代 ) 特 点 : 资 产 负 债 表 余 额 的 真 实 性 可 靠 性 ; 目 标 : 对 历 史 财 务 信 息 进 行 鉴 证, 查 错 防 弊 ( 次 要 ) 3 财 务 报 表 审 计 (20 世 纪 60 年 代 至 今 ) 1

2 特 点 : 公 允 反 映 财 务 状 况 经 营 成 果 及 现 金 流, 提 出 经 营 管 理 意 见 目 标 : 对 会 计 报 表 的 合 法 性 公 允 性 发 表 意 见, 向 管 理 领 域 伸 入 和 发 展 八 我 国 财 务 报 表 审 计 的 总 目 标 财 务 报 表 是 否 按 照 适 用 的 会 计 准 则 和 相 关 会 计 制 度 的 规 定 编 制 财 务 报 表 是 否 在 所 有 重 大 方 面 公 允 反 映 被 审 计 单 位 的 财 务 状 况 经 营 成 果 和 现 金 流 量 九 被 审 计 单 位 管 理 层 和 治 理 层 的 责 任 :1 选 择 适 用 的 会 计 准 则 和 相 关 会 计 制 度 2 选 择 和 运 用 适 当 的 会 计 政 策 3 根 据 企 业 的 具 体 情 况, 做 出 合 理 的 会 计 估 计 注 册 会 计 师 责 任 : 对 财 务 报 表 发 表 审 计 意 见 两 种 责 任 不 能 相 互 取 代, 相 互 减 轻 十 确 定 具 体 审 计 目 标 ( 一 ) 与 各 类 交 易 和 事 项 相 关 的 认 定 发 生 : 记 录 的 交 易 和 事 项 已 经 发 生, 且 与 被 审 计 单 位 有 关 完 整 性 : 所 有 应 当 记 录 的 交 易 和 事 项 均 已 记 录 准 确 性 : 与 交 易 和 事 项 已 有 关 的 金 额 及 其 他 数 据 已 恰 当 记 录 截 止 : 交 易 和 事 项 已 记 录 于 正 确 的 会 计 期 间 分 类 : 交 易 和 事 项 已 记 录 于 恰 当 的 账 户 ( 二 ) 与 期 末 账 户 余 额 相 关 的 认 定 存 在 : 记 录 的 资 产 负 债 和 所 有 者 权 益 是 存 在 的 权 利 和 义 务 : 记 录 资 产 由 被 审 计 单 位 拥 有 或 控 制, 记 录 的 负 债 是 被 审 计 单 位 应 当 履 行 的 偿 还 义 务 完 整 性 : 所 有 应 当 记 录 的 资 产 负 债 和 所 有 者 权 益 均 已 记 录 计 价 和 分 摊 : 资 产 负 债 和 所 有 者 权 益 以 恰 当 的 金 额 包 括 在 财 务 报 表 中, 与 之 相 关 的 计 价 或 分 摊 调 整 已 恰 当 记 录 ( 三 ) 与 列 报 相 关 的 认 定 发 生 以 及 权 利 和 义 务 : 披 露 的 交 易 事 项 和 其 他 情 况 已 发 生, 且 与 被 审 计 单 位 有 关 完 整 性 : 所 有 应 当 包 括 在 财 务 报 表 中 的 披 露 均 已 包 括 分 类 和 可 理 解 性 : 财 务 信 息 已 被 恰 当 地 列 报 和 描 述, 且 披 露 内 容 表 达 清 楚 准 确 性 和 计 价 : 财 务 信 息 和 其 他 信 息 已 公 允 披 露, 且 金 额 恰 当 十 一 审 计 证 据 的 充 分 性 和 适 当 性 ( 一 ) 审 计 证 据 的 充 分 性 ( 数 量 的 衡 量 ) 1 充 分 性 是 对 审 计 证 据 数 量 的 衡 量 2 注 册 会 计 师 需 获 取 的 审 计 证 据 的 数 量 受 错 报 风 险 的 影 响 3 错 报 风 险 越 大, 需 要 的 审 计 证 据 可 能 就 越 多 ( 二 ) 审 计 证 据 的 适 当 性 1 审 计 证 据 适 当 性 的 含 义 审 计 证 据 的 适 当 性 是 对 审 计 证 据 质 量 的 衡 量, 即 审 计 证 据 在 支 持 各 类 交 易 账 户 余 额 列 报 的 相 关 认 定, 或 发 现 其 中 存 在 错 报 方 面 具 有 可 靠 性 和 相 关 性. 相 关 性 和 可 靠 性 是 适 当 性 的 核 心 2 审 计 证 据 的 相 关 性 : 与 审 计 目 标 相 关 3 审 计 证 据 的 可 靠 性 : 审 计 证 据 的 可 靠 性 受 其 来 源 和 性 质 的 影 响, 并 取 决 于 获 取 审 计 证 据 的 具 体 环 境 (1) 从 外 部 独 立 来 源 获 取 的 审 计 证 据 比 从 其 他 来 源 获 取 的 审 计 证 据 更 可 靠 (2) 内 部 控 制 有 效 时 内 部 生 成 的 审 计 证 据 比 内 部 控 制 薄 弱 时 内 部 生 成 的 审 计 证 据 更 可 靠 (3) 直 接 获 取 的 审 计 证 据 比 间 接 获 取 的 审 计 证 据 更 可 靠 (4) 以 文 件 记 录 形 式 存 在 的 审 计 证 据 比 口 头 形 式 的 审 计 证 据 更 可 靠 (5) 从 原 件 获 取 的 审 计 证 据 比 从 传 真 或 复 印 件 获 取 的 审 计 证 据 更 可 靠 4 充 分 性 和 适 当 性 之 间 的 关 系 (1) 两 者 缺 一 不 可 (2) 适 当 性 会 影 响 充 分 性 5 评 价 充 分 性 和 适 当 性 时 的 特 殊 考 虑 十 二 分 析 程 序 ( 一 ) 分 析 程 序 的 目 的 1 用 做 风 险 评 估 程 序, 以 了 解 被 审 计 单 位 及 其 环 境 2 当 使 用 分 析 程 序 比 细 节 测 试 能 更 有 效 地 将 认 定 层 次 的 检 查 风 险 降 至 可 接 受 的 水 平 时, 分 析 程 序 可 以 用 做 实 质 性 程 序 3 在 审 计 结 束 或 临 近 结 束 时 对 财 务 报 表 进 行 总 体 审 核 ( 二 ) 用 做 风 险 评 估 程 序 1 总 体 要 求 强 制 要 求 2 在 风 险 评 估 程 序 中 的 具 体 运 用 将 分 析 程 序 与 询 问 检 查 和 观 察 程 序 结 合 运 用, 重 点 关 注 关 键 的 帐 户 余 额 趋 势 和 财 务 比 率 关 系 3 在 风 险 评 估 中 运 用 分 析 程 序 的 特 点 : 无 法 提 供 很 高 的 保 证 水 平 ( 三 ) 用 做 实 质 性 程 序 1 总 体 要 求 非 强 制 性 间 接 证 据 2 只 有 数 据 间 存 在 稳 定 的 可 预 期 关 系 时, 才 有 可 能 运 用 实 质 性 分 析 程 序 3 数 据 的 可 靠 性 : 数 据 的 可 靠 性 越 高, 分 析 程 序 将 越 有 效 2

3 4 做 出 预 期 的 准 确 程 度 : 分 析 程 序 的 有 效 性 很 大 程 度 上 取 决 于 注 册 会 计 师 形 成 的 预 期 值 的 准 确 性 5 已 记 录 金 额 与 预 期 值 之 间 可 接 受 的 差 异 额 差 额 < 可 接 受 差 异 额, 无 须 进 一 步 调 查 ; 差 额 > 可 接 受 差 异 额, 追 加 审 计 程 序 ( 四 ) 用 于 总 体 复 核 1 总 体 要 求 强 制 要 求 2 总 体 复 核 阶 段 分 析 程 序 的 特 点 : 集 中 在 财 务 报 表 层 次 3 再 评 估 重 大 错 报 风 险 十 三 审 计 工 作 底 稿 的 归 整 1 永 久 性 档 案 : 永 久 性 档 案 是 指 那 些 记 录 内 容 相 对 稳 定, 具 有 长 期 使 用 价 值, 并 对 以 后 审 计 工 作 具 有 重 要 影 响 和 直 接 作 用 的 审 计 档 案. 2 当 期 档 案 : 当 期 档 案 是 指 那 些 记 录 内 容 经 常 变 化, 主 要 供 当 期 审 计 使 用 的 审 计 档 案. 审 计 工 作 底 稿 归 档 的 期 限 审 计 报 告 日 后 60 天 内 ; 审 计 工 作 底 稿 的 保 存 期 限 自 审 计 报 告 日 起, 至 少 保 存 10 年 十 四 审 计 业 务 约 定 书 主 要 作 用 : 1 增 进 会 计 师 事 务 所 与 被 审 计 单 位 之 间 的 相 互 了 解, 尤 其 使 被 审 计 单 位 了 解 注 册 会 计 师 的 审 计 责 任 及 需 提 供 的 协 助 和 合 作 2 可 作 为 被 审 计 单 位 评 价 审 计 业 务 完 成 情 况, 及 会 计 师 事 务 所 检 查 被 审 计 单 位 约 定 义 务 履 行 情 况 的 依 据 3 出 现 法 律 诉 讼 时, 是 确 定 签 约 各 方 应 负 责 任 的 重 要 证 据 十 五 审 计 重 要 性 重 要 性 的 含 义 : 如 果 一 项 错 报 单 独 或 连 同 其 他 错 报 可 能 影 响 财 务 报 表 使 用 者 依 据 报 表 做 出 的 经 济 决 策, 则 该 项 错 报 就 是 重 大 的. 重 要 性 贯 穿 于 整 个 审 计 过 程 的 始 终. 对 重 要 性 概 念 的 理 解 : 1 重 要 性 概 念 中 的 错 报 包 含 漏 报 2 重 要 性 包 含 对 数 量 和 性 质 两 个 方 面 的 考 虑 3 重 要 性 概 念 是 针 对 财 务 报 表 使 用 者 决 策 的 信 息 需 求 而 言 的 4 重 要 性 的 确 定 离 不 开 具 体 环 境 5 对 重 要 性 的 评 估 需 要 运 用 职 业 判 断 重 要 性 与 审 计 风 险 的 关 系 : 1 重 要 性 和 审 计 风 险 存 在 反 向 关 系. 即 重 要 性 水 平 越 高, 审 计 风 险 越 低 ; 重 要 性 水 平 越 低, 审 计 风 险 越 高. 2 重 要 性 和 审 计 证 据 存 在 反 向 关 系. 3 注 册 会 计 师 不 能 不 合 理 地 调 高 审 计 重 要 性 水 平 十 六 重 大 错 报 风 险 重 大 错 报 风 险 是 指 财 务 报 表 在 审 计 前 存 在 重 大 错 报 的 可 能 性. ( 一 ) 两 个 层 次 的 重 大 错 误 风 险 1 财 务 报 表 层 次 2 各 类 交 易 账 户 余 额 列 报 认 定 层 次 ( 二 ) 固 有 风 险 和 控 制 风 险 1 固 有 风 险 是 指 假 设 不 存 在 相 关 的 内 部 控 制, 某 一 认 定 发 生 重 大 错 报 的 可 能 性, 无 论 该 错 报 单 独 考 虑, 还 是 连 同 其 他 错 报 构 成 重 大 错 报. 2 控 制 风 险 是 指 某 项 认 定 发 生 了 重 大 错 报, 无 论 该 错 报 单 独 考 虑, 还 是 连 同 其 他 错 报 构 成 重 大 错 报, 而 该 错 报 没 有 被 企 业 的 内 部 控 制 及 时 防 止 发 现 和 纠 正 的 可 能 性. 控 制 风 险 取 决 于 内 控 的 有 效 性, 控 制 风 险 始 终 存 在 3 两 者 合 称 为 重 大 错 报 风 险 十 七 检 查 风 险 1 检 查 风 险 是 指 某 一 认 定 存 在 错 报, 该 错 报 单 独 或 连 同 其 他 错 报 是 重 大 的, 但 注 册 会 计 师 未 能 发 现 这 种 错 误 的 可 能 性. 2 检 查 风 险 取 决 于 审 计 程 序 设 计 的 合 理 性 和 有 效 性 十 八 检 查 风 险 与 重 大 错 报 风 险 的 反 向 关 系 1 评 估 的 重 大 错 报 风 险 越 高, 可 接 受 的 检 查 风 险 越 低 ; 评 估 的 重 大 错 报 风 险 越 低, 可 接 受 的 检 查 风 险 越 高 2 审 计 风 险 = 重 大 错 报 风 险 检 查 风 险 十 九 内 部 控 制 五 要 素 : 控 制 环 境 ; 风 险 评 估 过 程 ; 信 息 系 统 与 沟 通 ; 控 制 活 动 ; 对 控 制 的 监 督 二 十 内 部 控 制 的 固 有 局 限 性 1 在 决 策 时 人 为 判 断 可 能 出 现 错 误 和 由 于 人 为 失 误 而 导 致 内 部 控 制 失 效 2 可 能 由 于 两 个 或 更 多 的 人 员 进 行 串 通 或 管 理 层 凌 驾 于 内 部 控 制 之 上 而 被 规 避 二 十 一 两 种 控 制 发 生 的 时 点 和 频 率 1 预 防 性 控 制 : 用 于 正 常 业 务 流 程 的 每 一 项 交 易 防 止 错 报 发 生, 事 前 事 中 控 制 2 检 查 性 控 制 : 用 于 一 般 业 务 流 程 以 外 的 已 经 处 理 或 部 分 处 理 的 某 类 交 易 --- 事 后 控 制, 发 生 频 率 相 对 低 二 十 二 注 册 会 计 师 应 当 针 对 评 估 的 财 务 报 表 层 次 重 大 错 报 风 险 确 定 的 总 体 应 对 措 施 ( 作 业 二 第 一 题 ) 答 :(1) 向 项 目 组 成 员 强 调 在 收 集 和 评 价 审 计 证 据 过 程 中 保 持 职 业 怀 疑 态 度 的 必 要 性 ; (2) 分 派 更 有 经 验 或 具 有 特 殊 技 能 的 审 计 人 员 3

4 或 利 用 专 家 的 工 作 ; (3) 提 供 更 多 的 督 导 ; (4) 在 选 择 进 一 步 审 计 程 序 时, 应 当 注 意 使 某 些 程 序 不 被 管 理 层 预 见 或 事 先 了 解 ; (5) 对 拟 实 施 审 计 程 序 的 性 质 时 间 和 范 围 作 出 总 体 修 改 二 十 三 增 加 审 计 程 序 不 可 预 见 性 的 方 法 ( 多 选 ) 1 对 某 些 以 前 未 测 试 的 低 于 设 定 的 重 要 性 水 平 或 风 险 较 小 的 账 户 余 额 和 认 定 实 施 实 质 性 程 序 2 调 整 实 施 审 计 程 序 的 时 间, 使 其 超 出 被 审 计 单 位 的 预 期 3 采 取 不 同 的 审 计 抽 样 方 法, 使 当 年 抽 取 的 测 试 样 本 与 以 前 有 所 不 同 4 选 取 不 同 的 地 点 实 施 审 计 程 序, 或 预 先 不 告 知 被 审 计 单 位 所 选 定 的 测 试 地 点 二 十 四 控 制 测 试 的 要 求 : 实 施 控 制 测 试 的 情 况 ( 满 足 其 一 即 可 ): 1 在 评 估 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 时, 预 期 控 制 的 运 行 是 有 效 的 2 仅 实 施 实 质 性 程 序 不 足 以 提 供 认 定 层 次 充 分 适 当 的 审 计 证 据 二 十 五 控 制 测 试 的 程 序 : 询 问 观 察 检 查 重 新 执 行 ( 了 解 内 部 控 制 时 不 存 在 ) 穿 行 测 试 二 十 六 舞 弊 的 种 类 1 侵 占 资 产 : 被 审 计 单 位 的 管 理 层 或 员 工 非 法 占 用 被 审 计 单 位 的 资 产 目 的 : 隐 瞒 资 产 缺 失 或 未 经 适 当 授 权 使 用 资 产 的 事 实 2 对 财 务 信 息 做 出 虚 假 报 告 (1) 对 财 务 报 表 所 依 据 的 会 计 记 录 或 相 关 文 件 记 录 的 操 纵 伪 造 或 篡 改 (2) 对 交 易 事 项 或 其 他 重 要 信 息 在 财 务 报 表 中 的 不 真 实 表 达 或 故 意 遗 漏 (3) 对 与 确 认 计 量 分 类 或 列 报 有 关 的 会 计 政 策 和 会 计 估 计 的 故 意 误 用 二 十 七 考 虑 舞 弊 因 素 ( 判 断 : 引 发 哪 个 导 致 风 险 因 素?) 1 动 力 或 压 力 首 要 条 件 2 机 会 3 借 口 舞 弊 三 角 二 十 八 选 取 全 部 项 目 对 总 体 中 的 全 部 项 目 进 行 检 查 细 节 测 试 适 用 情 况 :1 总 体 由 少 量 的 大 额 项 目 构 成 2 存 在 特 别 风 险 3 成 本 效 益 原 则 二 十 九 选 取 特 定 项 目 1 对 总 体 中 的 特 定 项 目 进 行 针 对 测 试 2 选 取 样 本 覆 盖 率 数 量 少 金 额 大 风 险 因 素 较 高 风 险 特 征 3 适 用 于 : 大 额 或 关 键 项 目 ; 超 过 某 一 金 额 全 部 项 目 ; 被 用 于 获 取 某 些 信 息 的 项 目 ; 被 用 于 测 试 控 制 活 动 的 项 目 三 十 审 计 抽 样 1 审 计 抽 样 是 指 注 册 会 计 师 对 某 类 交 易 或 账 户 余 额 中 低 于 百 分 之 百 的 项 目 实 施 审 计 程 序, 使 所 有 抽 样 单 元 都 有 被 选 取 的 机 会 ; 这 使 注 册 会 计 师 能 够 获 取 和 评 价 与 被 选 取 项 目 的 某 些 特 征 有 关 的 审 计 证 据, 以 形 成 或 帮 助 对 从 中 抽 取 样 本 的 总 体 的 结 论 2 特 征 (1) 对 某 类 交 易 或 账 户 余 额 中 低 于 百 分 之 百 的 项 目 实 施 审 计 程 序 (2) 所 有 抽 样 单 元 都 有 被 选 取 的 机 会 (3) 审 计 的 目 的 是 为 了 评 价 该 账 户 余 额 或 交 易 类 型 的 某 一 特 征 3 审 计 程 序 : 风 险 评 估 : 不 涉 及 审 计 抽 样 控 制 测 试 : 控 制 是 否 留 下 运 行 轨 迹 实 质 性 程 序 : 细 节 测 试 使 用 审 计 抽 样, 实 质 性 分 析 不 用 审 计 抽 样 三 十 一 阐 述 抽 样 风 险 和 非 抽 样 风 险, 并 说 明 在 两 种 控 制 下 抽 样 风 险 的 具 体 内 容 ( 作 业 二 第 二 题 ) 答 : 抽 样 风 险 是 指 注 册 会 计 师 根 据 样 本 得 出 的 结 论, 和 对 总 体 全 部 项 目 实 施 与 样 本 同 样 的 审 计 程 序 得 出 的 结 论 存 在 差 异 的 可 能 性 对 于 能 影 响 审 计 效 果 的, 控 制 测 试 中, 推 断 的 控 制 有 效 性 大 于 实 际 有 效 性 的 风 险, 称 为 信 赖 过 度 险 ; 细 节 测 试 中, 推 断 某 一 重 大 错 报 不 存 在 而 实 际 上 存 在 的 风 险, 称 为 误 受 风 险 对 于 能 影 响 审 计 效 率 的, 控 制 测 试 中, 推 断 的 控 制 有 效 性 小 于 实 际 有 效 性 的 风 险, 称 为 信 赖 不 足 险 ; 细 节 测 试 中, 推 断 某 一 重 大 错 报 存 在 而 实 际 上 不 存 在 的 风 险, 称 为 误 拒 风 险 非 抽 样 风 险 是 指 由 于 某 些 与 样 本 规 模 无 关 的 因 素 而 导 致 注 册 会 计 师 得 出 错 误 结 论 的 可 能 性 ( 不 是 由 抽 样 所 导 致 的 所 有 风 险 ) 三 十 二 影 响 样 本 规 模 因 素 (1) 可 接 受 的 抽 样 风 险 反 比 (2) 可 容 忍 误 差 反 比 (3) 预 计 总 体 误 差 正 比 (4) 总 体 变 异 性 正 比 ( 细 节 测 试 ) (5) 总 体 规 模 影 响 很 小 选 取 样 本 例 子 :P 三 十 三 形 成 审 计 结 论 (1) 控 制 测 试 中 的 样 本 结 果 评 价 4

5 统 计 抽 样 : 总 体 偏 差 率 上 限 < 可 容 忍 偏 差 率, 总 体 三 十 七 资 产 负 债 表 日 后 非 调 整 事 项 可 以 接 受 1 资 产 负 债 表 日 后 发 生 重 大 讼 诉 仲 裁 承 诺 总 体 偏 差 率 上 限 可 容 忍 偏 差 率, 总 体 不 能 接 受 2 资 产 负 债 表 日 后 资 产 价 格 税 收 政 策 外 汇 汇 总 体 偏 差 率 上 限 低 于 但 接 近 可 容 忍 偏 差 率, 考 虑 是 率 发 生 重 大 变 化 否 接 受 总 体 3 资 产 负 债 表 日 后 因 自 然 灾 害 导 致 资 产 发 生 重 大 非 统 计 抽 样 : 损 失 样 本 偏 差 率 > 可 容 忍 偏 差 率, 总 体 不 能 接 受 4 资 产 负 债 表 日 后 发 行 股 票 或 债 券 以 及 其 他 巨 额 样 本 偏 差 率 < 可 容 忍 偏 差 率, 总 体 可 以 接 受 举 债 样 本 偏 差 率 可 容 忍 偏 差 率, 总 体 不 能 接 受 5 资 产 负 债 表 日 后 资 本 公 积 转 赠 资 本 (2) 细 节 测 试 中 的 样 本 结 果 评 价 6 资 产 负 债 表 日 后 发 生 巨 额 亏 损 统 计 抽 样 : 总 体 错 报 上 限 < 可 容 忍 错 报, 总 体 可 以 7 资 产 负 债 表 日 后 发 生 企 业 合 并 或 处 置 子 公 司 接 受 8 资 产 负 债 表 日 后 企 业 利 润 分 配 方 案 中 拟 实 施 的 总 体 错 报 上 限 可 容 忍 错 报, 总 体 不 能 接 受 以 及 审 议 批 准 宣 告 发 放 的 股 利 或 利 润 非 统 计 抽 样 : 总 体 错 报 > 可 容 忍 错 报, 总 体 不 能 接 三 十 八 截 止 审 计 报 告 日 发 生 的 期 后 事 项 受 ( 一 ) 主 动 识 别 第 一 时 段 期 后 事 项 : 资 产 负 债 表 日 总 体 错 报 < 可 容 忍 错 报, 总 体 可 以 接 受 至 审 计 报 告 日, 主 动 识 别 设 计 专 门 的 审 计 程 序 总 体 错 报 可 容 忍 错 报, 是 否 需 要 扩 大 细 节 测 试 的 ( 二 ) 用 以 识 别 期 后 事 项 的 审 计 程 序 : 接 近 审 计 报 范 围 告 日 三 十 四 变 量 抽 样 1 复 核 被 审 计 单 位 管 理 层 建 立 的 用 于 确 保 识 别 期 1 均 值 估 计 抽 样 : 根 据 样 本 均 值 推 断 总 体 的 平 均 后 事 项 的 程 序 值 和 总 值 2 查 阅 股 东 会 董 事 会 等 的 会 计 记 录 2 差 额 估 计 抽 样 : 平 均 错 报 = 样 本 实 际 金 额 与 账 面 3 查 阅 最 近 中 期 财 务 报 表 金 额 的 差 额 / 样 本 规 模 4 向 管 理 层 询 问 是 否 发 生 了 可 能 影 响 财 务 报 表 的 推 断 的 总 体 错 报 = 平 均 错 报 总 体 规 模 期 后 事 项 3 比 率 估 计 抽 样 : ( 三 ) 知 悉 对 财 务 报 表 有 重 大 影 响 的 期 后 : 事 项 时 比 率 = 样 本 审 定 金 额 / 样 本 账 面 金 额 的 考 虑, 调 整 披 露 估 计 的 总 体 实 际 金 额 = 总 体 账 面 金 额 比 率 三 十 九 管 理 层 和 注 册 会 计 师 的 责 任 推 断 的 总 体 错 报 = 估 计 总 体 实 际 金 额 - 总 体 账 面 金 额 ( 一 ) 管 理 层 的 责 任 : 对 持 续 经 营 能 力 作 出 评 估 三 十 五 期 初 余 额 的 含 义 ( 二 ) 注 册 会 计 师 的 责 任 : 考 虑 运 用 持 续 经 营 假 设 1 期 初 已 经 存 在 的 账 户 余 额 的 适 当 性 和 披 露 的 充 分 性 2 反 映 以 前 期 间 的 交 易 和 上 期 采 用 的 会 计 政 策 四 十 管 理 层 对 财 务 报 表 责 任 的 认 可 3 与 注 册 会 计 师 首 次 接 受 委 托 相 联 系 设 计 和 实 施 内 部 控 制 以 防 止 或 发 现 并 纠 正 错 报 的 三 十 六 资 产 负 债 表 日 后 的 调 整 事 项 : 对 资 产 负 债 责 任 ; 未 更 正 的 错 报 表 日 已 经 存 在 情 况 提 供 了 新 的 或 进 一 步 证 据 事 项 四 十 一 审 计 报 告 的 含 义 : 注 册 会 计 师 根 据 中 国 注 册 1 资 产 负 债 表 日 后 讼 诉 案 件 结 案 会 计 师 审 计 准 则 的 规 定, 在 实 施 审 计 工 作 的 基 础 上 2 资 产 负 债 表 日 后 取 得 确 凿 证 据, 表 明 某 项 资 产 对 被 审 计 单 位 发 表 审 计 意 见 的 书 面 文 件. 在 资 产 负 债 表 日 发 生 了 减 值 或 者 需 要 调 整 该 资 产 具 有 以 下 特 征 : 原 先 确 认 的 减 值 金 额 1. 按 审 计 准 则 规 定 执 行 审 计 工 作 3 资 产 负 债 表 日 后 进 一 步 确 定 了 资 产 负 债 日 前 购 2. 在 执 行 审 计 工 作 基 础 上 才 能 出 具 意 见 入 资 产 的 成 本 或 售 出 资 产 的 收 入 3. 通 过 发 表 审 计 意 见 来 履 行 业 务 约 定 书 的 责 任 4 资 产 负 债 表 日 后 发 现 了 财 务 报 表 舞 弊 或 差 错 4. 以 书 面 形 式 出 具 报 告 四 十 二 审 计 报 告 的 类 型 : 标 准 审 计 报 告 带 强 调 事 项 的 无 保 留 意 见 报 告 非 标 准 审 计 报 告 非 无 保 留 意 见 报 告 保 留 意 见 否 定 意 见 无 法 表 示 意 见 5

6 1.Y 注 册 会 计 师 负 责 对 X 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 进 行 审 计 相 关 资 料 如 下 : 资 料 一 :X 公 司 主 要 从 事 A 产 品 的 生 产 和 销 售, 无 明 显 产 销 淡 旺 季 产 品 销 售 采 用 赊 销 方 式, 正 常 信 用 期 为 20 天 在 A 产 品 生 产 成 本 中,a 原 材 料 成 本 占 重 大 比 重 a 原 材 料 在 20 8 年 的 年 初 年 末 库 存 均 为 零 A 产 品 的 发 出 计 价 采 用 移 动 加 权 平 均 法 资 料 二 :20 8 年 度,X 公 司 所 处 行 业 的 统 计 资 料 显 示, 生 产 A 产 品 所 需 a 原 材 料 主 要 依 赖 进 口, 汇 率 因 素 导 致 a 原 材 料 采 购 成 本 大 幅 上 涨 ; 替 代 产 品 面 市 使 A 产 品 的 市 场 需 求 减 少, 市 场 竞 争 激 烈, 导 致 销 售 价 格 明 显 下 跌 资 料 三 :X 公 司 20 8 年 度 未 经 审 计 财 务 报 表 及 相 关 财 户 记 录 反 映 : (1)A 产 品 20 7 年 度 和 20 8 年 度 的 销 售 记 录 (2)A 产 品 20 8 年 度 收 发 存 记 录 (3) 与 销 售 A 产 品 相 关 的 应 收 账 款 变 动 记 录 要 求 : (1) 根 据 上 述 资 料, 假 定 不 考 虑 其 他 条 件, 运 用 分 析 程 序 识 别 X 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 是 否 存 在 重 大 错 报 风 险, 并 列 示 分 析 过 程 和 分 析 结 果 (2) 在 要 求 (1) 的 基 础 上, 如 果 X 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 存 在 重 大 错 报 风 险, 指 出 重 大 错 报 风 险 主 要 与 哪 些 财 务 报 表 项 6

7 目 的 哪 些 认 定 相 关, 并 将 答 案 直 接 填 入 答 题 卷 第 8 页 的 相 应 表 格 内 (3) 假 定 X 公 司 存 在 财 务 报 表 层 次 重 大 错 报 风 险, 作 为 审 计 项 目 组 负 责 人,Y 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 采 取 哪 些 总 体 应 对 措 施 (4) 假 定 评 估 的 X 公 司 财 务 报 表 层 次 重 大 错 报 风 险 属 于 高 风 险 水 平, 指 出 Y 注 册 会 计 师 拟 实 施 进 一 步 审 计 程 序 的 总 体 方 案 通 常 更 倾 向 于 何 种 方 案 (5) 针 对 评 估 的 财 务 报 表 层 次 重 大 错 报 风 险, 在 选 择 进 一 步 审 计 程 序 时,Y 注 册 会 计 师 可 以 通 过 哪 些 方 式 提 高 审 计 程 序 的 不 可 预 见 性 (6) 假 定 X 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 存 在 舞 弊 导 致 的 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险,Y 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 采 用 哪 些 方 式 予 以 应 对 (7) 根 据 上 述 资 料, 假 定 不 考 虑 其 他 因 素, 在 审 计 X 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 时, 如 果 对 销 售 实 施 截 止 测 试,Y 注 册 会 计 师 应 当 以 检 查 何 种 文 件 记 录 为 起 点 安 排 审 计 路 径, 并 简 要 说 明 理 由 答 案 : (1) 存 在 重 大 错 报 风 险 分 析 程 序 : 年 度 已 审 数 中 A 产 品 的 毛 利 率 =( )/40000=15%, 但 是 20 8 年 度 未 审 数 A 产 品 的 毛 利 率 =( )/50000=20%, 但 是 根 据 资 料 二 显 示 替 代 产 品 面 市 使 A 产 品 的 市 场 需 求 减 少, 市 场 竞 争 激 烈, 导 致 销 售 价 格 明 显 下 跌, 所 以 很 可 能 存 在 虚 增 收 入 的 情 况 ; 2 因 为 市 场 竞 争 激 励,A 产 品 的 市 场 需 求 减 少, 但 是 A 产 品 20 8 年 度 收 发 存 记 录 显 示 该 产 品 年 末 余 额 为 0, 很 可 能 该 存 货 被 低 估 3 从 与 销 售 A 产 品 相 关 的 应 收 账 款 变 动 记 录 中 可 以 看 出 20 8 年 12 月 9 日 赊 销 产 生 的 应 收 账 款 在 20 9 年 1 月 31 日 都 没 有 收 回, 但 是 产 品 销 售 采 用 赊 销 方 式, 正 常 信 用 期 为 20 天, 所 以 应 收 账 款 很 可 能 存 在 坏 账 计 提 不 足 或 虚 构 收 入 等 重 大 错 报 风 险 4 因 为 汇 率 因 素 导 致 a 原 材 料 采 购 成 本 大 幅 上 涨, 将 会 导 致 A 产 品 的 成 本 上 升, 但 是 A 产 品 20 8 年 的 入 库 单 价 却 下 降, 很 可 能 表 明 存 货 成 本 存 在 重 大 错 报 风 险 5 因 为 X 公 司 无 明 显 产 销 淡 旺 季, 但 A 产 品 在 12 月 份 却 有 大 量 的 出 库, 很 可 能 表 明 存 在 虚 构 销 售 的 重 大 错 报 风 险 (2) (3) 如 果 X 公 司 存 在 财 务 报 表 层 次 重 大 错 报 风 险, 注 册 会 计 师 应 该 实 施 的 总 体 应 对 措 施 : 1 向 项 目 组 强 调 在 收 集 和 评 价 审 计 证 据 过 程 中 保 持 职 业 怀 疑 态 度 的 必 要 性 7

8 2 分 派 更 有 经 验 或 具 有 特 殊 技 能 的 审 计 人 员, 或 利 用 专 家 的 工 作 3 提 供 更 多 的 督 导 4 在 选 择 进 一 步 审 计 程 序 时, 应 当 注 意 使 某 些 程 序 不 被 管 理 层 预 见 或 事 先 了 解 5 对 拟 实 施 审 计 程 序 的 性 质 时 间 和 范 围 作 出 总 体 修 改 (4) 如 果 评 估 的 X 公 司 财 务 报 表 层 次 重 大 错 报 风 险 属 于 高 风 险 水 平, 则 Y 注 册 会 计 师 拟 实 施 进 一 步 审 计 程 序 的 总 体 方 案 通 常 更 倾 向 于 实 质 性 方 案 ( 教 材 P213) (5) 针 对 评 估 的 财 务 报 表 层 次 重 大 错 报 风 险, 在 选 择 进 一 步 审 计 程 序 时,Y 注 册 会 计 师 可 以 通 过 下 列 方 式 提 高 审 计 程 序 的 不 可 预 见 性 : 1 对 某 些 以 前 未 测 试 的 低 于 设 定 的 重 要 性 水 平 或 风 险 较 小 的 账 户 余 额 和 认 定 实 施 实 质 性 程 序 2 调 整 实 施 审 计 程 序 的 时 间, 使 其 超 出 被 审 计 单 位 的 预 期 3 采 取 不 同 的 审 计 抽 样 方 法, 使 当 年 抽 取 的 测 试 样 本 与 以 前 有 所 不 同 4 选 取 不 同 的 地 点 实 施 审 计 程 序, 或 预 先 不 告 知 被 审 计 单 位 所 选 定 的 测 试 地 点 (6) 如 果 X 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 存 在 舞 弊 导 致 的 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险,Y 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 采 用 下 列 方 式 予 以 应 对 : 1 改 变 拟 实 施 审 计 程 序 的 性 质, 以 获 取 更 为 可 靠 相 关 的 审 计 证 据, 或 获 取 其 他 佐 证 性 信 息, 包 括 更 加 重 视 实 地 观 察 或 检 查, 在 实 施 函 证 程 序 时 改 变 常 规 函 证 内 容, 询 问 被 审 计 单 位 的 非 财 务 人 员 等 2 改 变 实 质 性 程 序 的 时 间, 包 括 在 期 末 或 接 近 期 末 实 施 实 质 性 程 序, 或 针 对 本 期 较 早 时 间 发 生 的 交 易 事 项 或 贯 穿 于 整 个 本 期 的 交 易 事 项 实 施 测 试 3 改 变 审 计 程 序 的 范 围, 包 括 扩 大 样 本 规 模, 采 用 更 详 细 的 数 据 实 施 分 析 程 序 等 (7) 对 销 售 实 施 截 止 测 试,Y 注 册 会 计 师 应 当 以 账 簿 记 录 为 起 点 从 资 产 负 债 表 日 前 后 若 干 天 的 账 簿 记 录 查 至 记 账 凭 证, 检 查 发 票 存 根 与 发 运 凭 证, 目 的 是 证 实 已 入 账 收 入 是 否 在 同 一 期 间 已 开 具 发 票 并 发 货, 有 无 多 记 收 入 2.W 公 司 主 要 从 事 小 型 电 子 消 费 品 的 生 产 和 销 售, 产 品 的 销 售 以 W 公 司 仓 库 为 交 货 地 点 W 公 司 日 常 交 易 采 用 自 动 化 信 息 系 统 ( 以 下 简 称 系 统 ) 和 手 工 控 制 相 结 合 的 方 式 B 注 册 会 计 师 负 责 审 计 W 公 司 20 8 年 度 财 务 报 告 资 料 一 :B 注 册 会 计 师 在 审 计 工 作 底 稿 中 记 录 了 所 了 解 的 W 公 司 情 况 及 其 环 境, 部 分 内 容 摘 录 如 下 : (1) 由 于 20 7 年 销 售 业 绩 未 达 到 董 事 会 制 定 的 目 标,W 公 司 于 20 8 年 2 月 更 换 了 公 司 负 责 销 售 的 副 总 经 理 (2)W 公 司 主 要 产 品 的 销 售 模 式 在 20 8 年 发 生 了 变 化 20 8 年 之 前 采 用 代 销 模 式, 在 代 理 商 对 外 销 售 相 关 产 品 后,W 公 司 根 据 代 销 清 单 以 低 于 建 议 零 售 价 7% 的 出 厂 价 向 代 理 商 开 具 代 销 产 品 的 销 售 发 票, 代 理 商 有 权 退 回 未 对 外 销 售 的 产 品 20 8 年 初 开 始 改 为 经 销 模 式, 即 由 经 销 商 ( 大 部 分 是 原 先 的 代 理 商 ) 以 较 优 惠 的 出 厂 价 ( 平 均 低 于 建 议 零 售 价 13%) 买 断 相 关 产 品,W 公 司 向 经 销 商 发 货 即 开 具 销 售 发 票, 经 销 商 不 再 享 有 退 回 未 销 售 产 品 的 权 利 ( 产 品 质 量 原 因 除 外 ) 20 8 年,W 公 司 主 要 原 材 料 价 格 平 均 上 涨 约 5%, 但 主 要 产 品 建 议 零 售 价 与 上 年 基 本 相 同 (3)W 公 司 主 要 竞 争 对 手 于 20 8 年 末 纷 纷 推 出 降 低 促 销 活 动 为 了 巩 固 市 场 份 额,W 公 司 于 20 9 年 元 旦 开 始 全 面 下 调 了 主 要 产 品 的 建 议 零 售 价, 不 同 规 格 的 主 要 产 品 降 价 幅 度 从 5% 到 20% 不 等 (4)20 8 年 初,W 公 司 将 房 屋 建 筑 物 折 旧 年 限 由 25 年 到 35 年 变 更 为 20 年 到 35 年, 机 器 及 其 他 设 备 折 旧 年 限 由 8 年 到 12 年 变 更 为 8 年 到 10 年 残 值 率 仍 为 3% (5)W 公 司 于 20 8 年 7 月 完 工 投 入 使 用 的 一 个 仓 库 被 有 关 部 门 认 定 为 违 章 建 筑, 被 要 求 在 20 9 年 6 月 底 前 拆 除 (6)20 8 年 初,W 公 司 启 用 新 财 务 信 息 系 统, 并 计 划 同 时 使 用 原 系 统 6 个 月 由 于 同 时 运 行 两 个 系 统 对 W 公 司 相 关 部 门 人 员 的 工 作 量 影 响 很 大,2 个 月 后,W 公 司 决 定 提 前 停 用 原 系 统 (7)20 8 年 末,W 公 司 的 母 公 司 宣 布 在 未 来 2 年 内 将 逐 步 增 加 对 W 公 司 的 投 资 资 料 二 :B 注 册 会 计 师 在 审 计 工 作 底 稿 中 记 录 了 所 获 取 的 W 公 司 财 务 数 据, 部 分 内 容 摘 录 如 下 : 8

9 资 料 三 :B 注 册 会 计 师 在 审 计 工 作 底 稿 中 记 录 了 所 了 解 的 有 关 销 售 与 收 款 循 环 存 货 与 仓 储 循 环 的 控 制, 部 分 内 容 摘 录 如 下 : (1) 销 售 部 门 在 批 准 经 销 商 的 订 货 单 后 编 制 发 货 通 知 单 交 仓 库 和 会 计 部 门 仓 库 根 据 发 货 通 知 单 备 货, 在 货 物 装 运 后 编 制 出 库 单 交 销 售 部 门 会 计 部 门 和 运 输 部 门 会 计 部 门 根 据 发 货 通 知 单 和 出 库 单 在 系 统 中 手 工 录 入 相 关 信 息 并 开 具 销 售 发 票, 系 统 自 动 生 成 确 认 主 营 业 务 收 入 的 会 计 分 录 并 过 入 相 应 的 账 簿 销 售 部 门 每 月 末 与 仓 库 核 对 发 货 通 知 单 和 出 库 单, 并 将 核 对 结 果 交 销 售 部 经 理 审 阅 (2) 系 统 每 月 末 根 据 汇 总 的 产 成 品 销 售 数 量 及 各 产 成 品 的 加 权 平 均 单 位 成 本 自 动 计 算 主 营 业 务 成 本, 自 动 生 成 结 转 主 营 业 务 成 本 的 会 计 分 录 并 过 入 相 应 的 账 簿 (3) 会 计 部 门 每 月 末 编 制 存 货 的 结 存 成 本 及 可 变 现 净 值 汇 总 表, 将 结 存 成 本 低 于 可 变 现 净 值 的 部 分 确 认 为 存 货 跌 价 准 备 资 料 四 :B 注 册 会 计 师 对 销 售 与 收 款 循 环 存 货 与 仓 储 环 的 控 制 实 施 测 试, 并 在 审 计 工 作 底 稿 中 记 录 了 测 试 情 况, 部 分 内 容 摘 录 如 下 : (1) 从 W 公 司 主 营 业 务 收 入 明 细 账 中 选 取 20 8 年 12 月 的 1 笔 交 易, 注 意 到 相 应 记 账 凭 证 只 附 有 若 干 销 售 发 票 记 账 联 财 务 人 员 解 释, 在 审 核 出 库 单 并 据 以 开 具 销 售 发 票 后, 已 在 销 售 发 票 的 记 账 联 上 注 明 出 库 单 号, 并 将 连 续 编 号 的 出 库 单 另 外 装 订 存 档 审 计 选 取 了 1 张 注 有 2 个 出 库 单 号 的 销 售 发 票 记 账 联, 在 出 库 单 存 档 记 录 里 找 到 了 相 应 的 出 库 单 出 库 单 日 期 分 别 为 12 月 14 日 和 12 月 16 日, 销 售 发 票 日 期 为 12 月 16 日 (2) 在 抽 样 追 踪 20 8 年 11 月 10 个 主 要 产 品 的 主 营 业 务 成 本 在 系 统 中 的 结 转 过 程 时, 注 意 到 有 2 笔 主 营 业 务 成 本 的 金 额 存 在 手 工 录 入 修 改 痕 迹 财 务 人 员 解 释, 由 于 新 系 统 的 相 关 数 据 模 块 运 行 不 够 稳 定, 部 分 产 成 品 的 加 权 平 均 单 位 成 本 的 运 算 结 果 有 时 存 在 误 差, 因 此 采 用 手 工 录 入 方 式 予 以 修 正, 并 且 只 有 财 务 经 理 有 权 在 系 统 中 录 入 修 正 数 据 审 计 检 查 了 相 关 样 本 的 手 工 修 正 后 产 成 品 加 权 平 均 单 位 成 本, 没 有 发 现 差 异 (3) 检 查 了 20 8 年 9 月 末 产 成 品 成 本 及 可 变 现 净 值 汇 总 表, 发 现 其 中 的 产 成 品 成 本 数 据 与 20 8 年 9 月 末 产 成 品 成 本 账 面 余 额 稍 有 差 异 财 务 人 员 解 释, 该 差 异 是 在 编 制 完 成 9 月 末 产 成 品 成 本 及 可 变 现 净 值 汇 总 表 后, 根 据 仓 库 上 报 的 第 3 季 度 9

10 末 盘 点 结 果 调 整 部 分 成 品 账 面 余 额 所 致 要 求 : (1) 针 对 资 料 一 (1) 至 (7) 项, 结 合 资 料 二, 假 定 不 考 虑 其 他 条 件, 逐 项 指 出 资 料 一 所 列 事 项 是 否 可 能 表 明 存 在 重 大 错 报 风 险 如 果 认 为 存 在, 简 要 说 明 理 由, 并 分 别 说 明 该 风 险 属 于 财 务 报 表 层 次 还 是 认 定 层 次 如 果 认 为 属 于 认 定 层 次, 指 出 相 关 事 项 主 要 与 哪 些 财 务 报 表 项 目 的 哪 些 认 定 相 关 将 答 案 直 接 填 入 答 题 卷 第 11 页 至 12 页 的 相 应 表 格 内 (2) 针 对 资 料 三 (1) 至 (3) 项, 逐 项 指 出 上 述 控 制 主 要 与 哪 些 财 务 报 表 项 目 的 哪 些 认 定 相 关 将 答 案 直 接 填 入 答 题 卷 第 13 页 的 相 应 表 格 内 (3) 针 对 资 料 三 (1) 至 (3) 项, 假 定 不 考 虑 其 他 条 件, 逐 项 判 断 上 述 控 制 在 设 计 上 是 否 存 在 缺 陷 如 果 存 在 缺 陷, 分 别 予 以 指 出, 并 简 要 说 明 理 由, 提 出 改 进 建 议 将 答 案 直 接 填 入 答 题 卷 第 13 页 的 相 应 表 格 内 (4) 针 对 资 料 四 (1) 至 (3) 项, 假 定 不 考 试 其 他 条 件 以 及 资 料 三 中 可 能 存 在 的 控 制 设 计 缺 陷, 逐 项 指 出 上 述 测 试 结 果 是 否 表 明 相 关 内 部 控 制 得 到 有 效 执 行 如 果 表 明 相 关 内 部 控 制 不 能 得 到 有 效 执 行, 简 要 说 明 理 由 将 答 案 直 接 填 入 答 题 卷 第 14 页 的 相 应 表 格 内 (5) 针 对 资 料 一 (1) 至 (7) 项, 结 合 资 料 三 和 资 料 四, 假 定 不 考 虑 其 他 条 件, 逐 项 判 断 资 料 三 所 列 控 制 对 防 止 或 发 现 根 据 资 料 一 识 别 的 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 是 否 有 效 如 果 有 效, 指 出 资 料 三 所 列 控 制 与 资 料 一 的 第 几 个 ( 或 者 哪 几 个 ) 事 项 的 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 直 接 相 关, 并 简 要 说 明 理 由 将 答 案 直 接 填 入 答 题 卷 第 14 页 的 相 应 表 格 内 答 案 : 10

11 11

12 12

13 5.E 注 册 会 计 师 负 责 对 戊 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 进 行 审 计 在 针 对 应 收 账 款 实 施 函 证 程 序 时,E 注 册 会 计 师 采 用 了 概 率 比 例 规 模 抽 样 方 法 (PPS) 相 关 事 项 如 下 : (1)E 注 册 会 计 师 对 应 收 账 款 各 个 明 细 账 户 进 行 了 初 步 分 析, 将 预 期 存 在 错 报 的 明 细 账 户 选 出, 单 独 进 行 函 证, 并 将 其 余 的 明 细 账 户 作 为 抽 样 总 体 E 注 册 会 计 师 认 在 预 期 不 存 在 错 误 的 情 况 下,PPS 效 率 更 高 (2)E 注 册 会 计 师 认 为 不 需 要 计 算 抽 样 总 体 的 标 准 差, 因 为 PPS 运 用 的 是 属 性 抽 样 原 理 (3) 假 设 样 本 规 模 为 200 个,E 注 册 会 计 师 采 用 系 统 选 样 方 法, 选 出 200 个 抽 样 单 元, 对 应 的 明 细 账 户 共 190 户 在 推 断 抽 样 总 体 中 存 在 的 错 报 时,E 注 册 会 计 师 将 样 本 规 模 相 应 调 整 为 190 个 (4) 在 对 选 取 的 所 有 明 细 账 户 进 行 函 证 后,E 注 册 会 计 师 没 有 发 现 错 报, 因 此 认 定 应 收 账 款 不 存 在 重 大 错 报 要 求 : (1) 针 对 事 项 (1) 至 (4), 逐 项 指 出 E 注 册 会 计 师 的 做 法 是 正 确 如 不 正 确, 简 要 说 明 理 由 (2) 指 出 PPS 对 实 现 测 试 应 收 账 款 完 整 性 认 定 这 一 目 标 是 否 适 用, 简 要 说 明 理 由 答 案 : (1) 事 项 (1) 至 (4) 的 分 析 : 1 事 项 (1) 是 正 确 的 2 事 项 (2) 是 正 确 的 3 事 项 (3) 是 错 误 的 在 PPS 抽 样 中, 允 许 某 一 个 实 物 单 位 在 样 本 中 出 现 多 次, 项 目 尽 管 只 审 计 一 次, 但 是 在 统 计 上 仍 视 为 2 个 样 本 项 目, 故 样 本 中 项 目 总 数 仍 然 是 200 个 4 事 项 (4) 是 错 误 的 在 PPS 抽 样 中, 在 样 本 中 没 有 发 现 错 报 的 情 况 下, 注 册 会 计 师 也 要 确 定 总 体 中 可 能 存 在 的 高 估 或 低 估 的 最 大 数 额, 也 就 是 分 别 确 定 错 报 的 上 限 和 下 限, 不 能 够 认 定 应 收 账 款 不 存 在 重 大 错 报 (2)PPS 抽 样 方 法 对 于 测 试 应 收 账 款 完 整 性 认 定 的 目 标 并 不 适 合 在 PPS 抽 样 法 下 对 于 低 估 的 小 余 额 的 样 本 被 选 中 的 几 率 比 较 低, 对 于 账 面 余 额 为 0 的 总 体 项 目 存 在 没 有 被 选 中 的 机 会, 所 以 对 于 应 收 账 款 的 完 整 性 认 定 的 目 标 并 不 适 合 C 注 册 会 计 师 负 责 对 常 年 审 计 客 户 丙 公 司 20 8 年 1 6 月 的 财 务 报 表 进 行 审 阅 在 实 施 了 必 要 的 审 阅 程 序 后,C 注 册 会 计 师 草 拟 了 以 下 审 阅 报 告 要 求 : 指 出 上 述 审 阅 报 告 中 存 在 的 不 当 之 处, 并 提 出 修 改 建 议 13

14 答 案 :(1) 引 言 段 中 所 审 阅 的 财 务 报 表 名 称 存 在 不 当 建 议 修 改 为 20 8 年 6 月 30 日 的 资 产 负 债 表,20 8 年 1 6 月 的 利 润 表 所 有 者 权 益 变 动 表 和 现 金 流 量 表 以 及 财 务 报 表 附 注 (2) 范 围 段 中 审 阅 业 务 依 据 的 准 则 不 当 建 议 修 改 为 我 们 按 照 中 国 注 册 会 计 师 审 阅 准 则 第 2101 号 财 务 报 表 审 阅 的 规 定 执 行 了 审 阅 业 务 (3) 范 围 段 中 缺 少 没 有 实 施 审 计, 因 而 不 发 表 审 计 意 见 的 说 明 建 议 范 围 段 最 后 增 加 我 们 没 有 实 施 审 计, 因 而 不 发 表 审 计 意 见 (4) 结 论 段 表 达 有 误 建 议 修 改 为 根 据 我 们 的 审 阅, 我 们 没 有 注 意 到 任 何 事 项 使 我 们 相 信 丙 公 司 财 务 报 表 没 有 按 照 企 业 会 计 准 则 的 规 定 编 制, 未 能 在 所 有 重 大 方 面 公 允 反 映 被 审 阅 单 位 的 财 务 状 况 经 营 成 果 和 现 金 流 量 (5) 强 调 事 项 段 内 容 表 达 不 恰 当 建 议 删 除 该 段 落 内 容 二 多 项 选 择 题 ( 一 )D 注 册 会 计 师 负 责 对 外 商 投 资 企 业 丁 公 司 增 加 注 册 资 本 进 行 验 证 在 执 行 验 资 业 务 时,D 注 册 会 计 师 遇 到 下 列 事 项, 请 代 为 做 出 正 确 的 专 业 判 断 1. 外 方 出 资 者 的 下 列 货 币 出 资 方 式 中, 符 合 规 定 的 有 ( ) A. 外 方 出 资 者 用 其 在 中 国 境 内 购 买 的 外 币 现 金 出 资 B. 外 方 出 资 者 用 其 从 中 国 境 内 举 办 的 其 他 外 商 投 资 企 业 因 清 算 所 得 的 货 币 资 金 出 资 C. 外 方 出 资 者 用 其 从 中 国 境 内 举 办 的 其 他 外 商 投 资 企 业 因 股 权 转 让 所 得 的 货 币 资 金 出 资 D. 外 方 出 资 者 用 其 从 中 国 境 内 举 办 的 其 他 外 商 投 资 企 业 因 减 资 所 得 的 货 币 资 金 出 资 答 案 :BCD 本 题 主 要 考 察 的 是 外 方 出 资 者 的 货 币 出 资 方 式, 经 济 法 中 规 定, 外 商 投 资 企 业 的 外 方 在 出 资 时, 应 该 采 用 外 币 出 资, 对 于 人 民 币 出 资 是 不 允 许 的 外 方 采 用 外 币 出 资 时, 应 该 采 用 从 境 外 汇 入 的 外 币 出 资, 所 以 选 项 A 不 符 合 规 定 试 题 点 评 : 这 个 题 目 有 些 难 度, 在 审 计 教 材 中 关 于 外 商 投 资 企 业 设 立 验 资 的 程 序 中 谈 到 的 审 验 程 序 ( 教 材 P601 页 ) 中, 我 们 可 以 发 现 这 个 题 目 的 考 点 从 针 对 审 验 程 序 的 表 达 上, 我 们 可 以 看 出 对 于 外 商 投 资 企 业 的 外 方 外 币 出 资 时 需 要 检 查 是 否 以 从 境 外 汇 入 的 外 币 出 资 中 华 会 网 校 2. 在 外 方 出 资 者 的 货 币 出 资 进 行 审 验 时,D 注 册 会 计 师 实 施 的 下 列 审 验 程 序 正 确 的 有 ( ) A. 检 查 丁 公 司 的 外 汇 登 记 证, 以 确 定 外 币 是 否 汇 入 经 外 汇 管 理 部 门 核 准 的 资 本 金 账 户 B. 向 资 本 金 账 户 的 开 户 银 行 进 行 函 证 C. 当 出 资 的 币 种 与 注 册 资 本 的 币 种 记 账 本 位 币 不 一 致 时, 检 查 实 收 资 本 是 否 按 收 到 日 的 汇 率 折 算 D. 外 方 出 资 者 将 出 资 款 直 接 汇 入 丁 公 司 在 境 外 开 立 的 银 行 账 户 的, 检 查 丁 公 司 注 册 地 外 汇 管 理 部 门 的 批 准 文 件 答 案 :ABCD 答 案 解 析 : 注 册 会 计 师 应 当 实 施 下 列 审 验 程 序 : (1) 检 查 外 方 出 资 者 是 否 以 从 境 外 汇 入 的 外 币 出 资 ; 检 查 外 商 投 资 企 业 的 外 汇 登 记 证, 以 确 定 外 币 是 否 汇 入 经 外 汇 管 理 部 门 核 准 的 资 本 金 账 户, 并 向 该 账 户 开 户 银 行 进 行 函 证 ; (2) 外 方 出 资 者 用 其 从 中 国 境 内 举 办 的 其 他 外 商 投 资 企 业 获 得 的 人 民 币 利 润 和 因 清 算 股 权 转 让 先 行 收 回 投 资 减 资 等 所 得 的 货 币 资 金 在 境 内 再 投 资 的, 检 查 该 外 商 投 资 企 业 的 已 审 计 财 务 报 表 和 审 计 报 告 董 事 会 有 关 利 润 分 配 的 决 议 利 润 再 投 资 的 货 币 资 金 获 取 地 外 汇 管 理 部 门 的 批 准 文 件 和 国 家 外 汇 管 理 局 资 本 项 目 外 汇 业 务 核 准 件 原 件 以 及 主 管 税 务 机 关 出 具 的 完 税 证 明, 以 确 定 其 再 投 资 行 为 和 金 额 是 否 与 外 汇 管 理 部 门 核 准 的 相 一 致 ; (3) 当 出 资 的 币 种 与 注 册 资 本 的 币 种 记 账 本 位 币 不 一 致 时, 检 查 实 收 资 本 的 折 算 汇 率 是 否 按 收 到 出 资 当 日 汇 率 折 算 ; (4) 出 资 者 将 出 资 款 直 接 汇 入 被 审 验 单 位 在 境 外 开 立 的 银 行 账 户 的, 检 查 被 审 验 单 位 注 册 地 外 汇 管 理 部 门 的 批 准 文 件 中 华 试 题 点 评 : 本 题 考 察 的 是 外 方 出 资 者 以 货 币 出 资 的 特 殊 审 验 程 序, 是 教 材 第 20 章 特 殊 审 计 领 域 附 录 中 的 内 容 ( 参 考 教 材 P601), 考 核 学 员 们 对 教 材 的 熟 悉 程 度, 只 要 将 教 材 仔 细 的 看 过 一 遍 的, 应 对 此 题 比 较 容 易 在 考 试 中 心 练 习 中 心 梦 想 成 真 系 列 丛 书 中 也 多 有 涉 及, 相 关 的 知 识 点, 只 要 是 做 过 这 些 题 目 应 对 该 题 应 该 是 没 有 什 么 问 题 的 3. 下 列 各 项 中,D 注 册 会 计 师 可 以 在 验 资 报 告 说 明 段 中 予 以 说 明 的 情 形 有 ( ) A.D 注 册 会 计 师 与 丁 公 司 在 注 册 资 本 实 收 资 本 的 确 认 方 面 存 在 异 议 B. 丁 公 司 由 于 严 重 亏 损 而 导 致 增 资 前 的 净 资 产 小 于 注 册 资 本 及 实 收 资 本 C. 丁 公 司 及 其 出 资 者 未 按 国 家 有 关 规 定 对 出 资 的 实 物 财 产 进 行 资 产 评 估 或 价 值 鉴 定 D. 丁 公 司 尚 未 对 本 次 注 册 资 本 的 实 收 情 况 作 出 相 关 会 计 处 理 答 案 :ABD 答 案 解 析 : 注 册 会 计 师 认 为 应 当 说 明 的 其 他 重 要 事 项 包 括 : (1) 注 册 会 计 师 与 被 审 验 单 位 在 注 册 资 本 及 实 收 资 本 的 确 认 方 面 存 在 异 议 本 准 则 第 二 十 八 条 规 定, 如 果 在 注 册 资 本 及 实 收 资 本 的 确 认 方 面 与 被 审 验 单 位 存 在 异 议, 且 无 法 协 商 一 致, 注 册 会 计 师 应 当 在 验 资 报 告 说 明 段 中 清 晰 地 反 映 有 关 事 项 及 其 差 异 和 理 由 (2) 已 设 立 公 司 尚 未 对 注 册 资 本 的 实 收 情 况 或 注 册 资 本 及 实 收 资 本 的 变 更 情 况 作 出 相 关 会 计 处 理 ; (3) 被 审 验 单 位 由 于 严 重 亏 损 而 导 致 增 资 前 的 净 资 产 小 于 注 册 资 本 及 实 收 资 本 ; (4) 验 资 截 止 日 至 验 资 报 告 日 期 间 注 册 会 计 师 发 现 的 影 响 审 验 结 论 的 重 大 事 项 ; (5) 注 册 会 计 师 发 现 的 前 期 出 资 不 实 的 情 况 以 及 明 显 的 抽 逃 出 资 迹 象 ;(6) 其 他 事 项 中 华 会 计 网 校 试 题 点 评 : 对 于 说 明 段 应 该 说 明 的 事 项 和 拒 绝 出 具 验 资 报 告 的 情 况 ( 二 )C 注 册 会 计 师 负 责 对 丙 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 进 行 审 计 在 识 别 评 估 和 应 对 特 别 风 险 时,C 注 册 会 计 师 遇 到 下 列 事 项, 请 代 为 做 出 正 确 的 专 业 判 断 4. 在 确 定 特 别 风 险 时,C 注 册 会 计 师 的 下 列 做 法 正 确 的 有 ( ) A. 直 接 假 定 丙 公 司 收 入 确 认 存 在 特 别 风 险 B. 将 丙 公 司 管 理 层 舞 弊 导 致 的 重 大 错 报 风 险 确 定 为 特 别 风 险 C. 直 接 假 定 丙 公 司 存 货 存 在 特 别 风 险 D. 将 丙 公 司 管 理 层 凌 驾 于 控 制 之 上 的 风 险 确 定 为 特 别 风 险 答 案 :ABD 特 别 风 险 通 常 与 非 常 规 的 交 易 和 判 断 事 项 有 关, 对 于 收 入 而 言, 注 册 会 计 师 会 认 为 其 存 在 舞 弊 的 风 险 非 常 大, 所 以 选 项 ABD 会 认 为 其 存 在 特 别 风 险 试 题 点 评 : 对 特 别 风 险 的 确 定, 在 模 拟 试 卷 中 的 综 合 题 中 有 所 涉 及, 通 过 学 员 的 提 问, 老 师 在 答 疑 板 上 对 这 部 分 内 容 也 做 14

15 出 了 强 调, 针 对 本 题 而 言, 还 是 比 较 容 易 判 断 的 中 华 会 计 网 校 5. 在 了 解 和 测 试 与 特 别 风 险 相 关 的 内 部 控 制 时,C 注 册 会 计 师 的 下 列 做 法 正 确 的 有 ( ) A. 评 价 相 关 控 制 的 设 计 情 况, 并 确 定 其 是 否 已 经 得 到 执 行 B. 如 果 拟 信 赖 相 关 控 制, 每 年 测 试 控 制 的 有 效 性 C. 如 果 拟 信 赖 相 关 控 制, 且 相 关 控 制 自 上 次 测 试 后 未 发 生 变 化, 每 两 年 测 试 一 次 控 制 的 有 效 性 D. 如 果 相 关 控 制 不 能 恰 当 应 对 特 别 风 险, 应 当 就 该 事 项 与 丙 公 司 治 理 层 沟 通 答 案 :ABD 答 案 解 析 : 对 特 别 风 险, 注 册 会 计 师 应 当 评 价 相 关 控 制 的 设 计 情 况, 并 确 定 其 是 否 已 经 得 到 执 行, 选 项 A 正 确 ; 如 果 注 册 会 计 师 拟 信 赖 针 对 特 别 风 险 的 控 制, 那 么 所 有 关 于 该 控 制 运 行 有 效 性 的 审 计 证 据 必 须 来 自 当 年 的 控 制 测 试 相 应 地, 注 册 会 计 师 应 当 在 每 次 审 计 中 都 测 试 这 类 控 制, 选 项 B 正 确 ; 如 果 管 理 层 未 能 实 施 控 制 以 恰 当 应 对 特 别 风 险, 注 册 会 计 师 应 当 认 为 内 部 控 制 存 在 重 大 缺 陷, 并 考 虑 其 对 风 险 评 估 的 影 响 在 此 情 况 下, 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 按 照 审 计 准 则 第 一 百 一 十 五 条 的 规 定, 就 此 类 事 项 与 治 理 层 沟 通, 选 项 D 正 确 中 华 会 计 网 校 试 题 点 评 : 本 题 考 察 的 是 针 对 特 别 风 险 的 控 制, 教 材 中 对 特 别 风 险 这 块 内 容 讲 的 比 较 散, 没 有 系 统 的 讲, 大 家 可 以 将 教 材 中 涉 及 到 特 别 风 险 的 内 容 摘 出 来, 专 门 的 来 看 特 别 风 险 的 内 容, 这 样 会 更 加 好 理 解 些 6. 在 针 对 特 别 风 险 计 划 和 实 施 进 一 步 审 计 程 序 时,C 注 册 会 计 师 可 能 采 取 的 做 法 有 ( ) A. 实 施 控 制 测 试 和 实 质 性 程 序 B. 实 施 细 节 测 试 和 实 质 性 分 析 程 序 C. 仅 实 施 控 制 测 试 D. 仅 实 施 实 质 性 分 析 程 序 答 案 :AB 答 案 解 析 : 如 果 针 对 特 别 风 险 仅 实 施 实 质 性 程 序, 注 册 会 计 师 应 当 使 用 细 节 测 试, 或 将 细 节 测 试 和 实 质 性 分 析 程 序 结 合 使 用, 以 获 取 充 分 适 当 的 审 计 证 据 作 此 规 定 的 考 虑 是, 为 应 对 特 别 风 险 需 要 获 取 具 有 高 度 相 关 性 和 可 靠 性 的 审 计 证 据, 仅 实 施 实 质 性 分 析 程 序 不 足 以 获 取 有 关 特 别 风 险 的 充 分 适 当 的 审 计 证 据 试 题 点 评 : 本 题 考 察 的 是 针 对 特 别 风 险 实 施 的 进 一 步 审 计 程 序, 特 别 风 险 是 需 要 注 册 会 计 师 特 别 关 注 的 重 大 错 报 风 险, 实 质 性 程 序 肯 定 是 必 须 的, 那 么 选 项 A 和 B 肯 定 是 要 选, 对 于 实 质 性 分 析 程 序, 仅 实 施 该 程 序 是 无 法 获 取 充 分 适 当 的 证 据 的 ( 三 )B 注 册 会 计 师 负 责 对 乙 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 进 行 审 计,B 注 册 会 计 师 出 具 审 计 报 告 的 日 期 为 20 9 年 3 月 15 日, 财 务 报 表 报 出 日 为 20 9 年 3 月 20 日 在 审 计 过 程 中,B 注 册 会 计 师 遇 到 下 列 事 项, 请 代 为 做 出 正 确 的 专 业 判 断 7.B 注 册 会 计 师 了 解 到 的 下 列 资 产 负 债 表 日 后 事 项, 属 于 非 调 整 事 项 的 有 ( ) A.20 9 年 2 月 1 日, 乙 公 司 20 8 年 末 的 某 项 交 易 性 金 融 资 产 发 生 大 幅 贬 值 B.20 9 年 2 月 10 日, 乙 公 司 发 生 重 大 诉 讼 C.20 9 年 2 月 15 日, 乙 公 司 于 20 7 年 确 认 的 一 笔 大 额 销 售 被 退 回 D.20 9 年 3 月 16 日, 乙 公 司 发 生 企 业 合 并 答 案 :ABD 答 案 解 析 : 选 项 B 属 于 日 后 调 整 事 项 试 题 点 评 : 本 题 考 察 的 是 日 后 事 项, 应 该 是 本 次 考 试 中 涉 及 的 唯 一 一 道 跟 会 计 沾 边 的 题 目, 是 日 后 调 整 事 项 和 日 后 非 调 整 事 项 的 判 断, 会 计 基 础 好 的 考 生 对 于 这 个 题 目 应 该 感 觉 难 度 不 大, 我 们 将 审 计 教 材 P 466~468 页 的 内 容 理 解, 对 于 本 题 也 是 比 较 容 易 应 对 的 网 校 8. 对 于 截 至 20 9 年 3 月 15 日 发 生 的 期 后 事 项,B 注 册 会 计 师 的 下 列 做 法 正 确 的 有 ( ) A. 设 计 专 门 的 审 计 程 序 识 别 这 些 期 后 事 项 B. 尽 量 在 接 近 资 产 负 债 表 日 时 实 施 针 对 期 后 事 项 的 专 门 审 计 程 序 C. 尽 时 在 接 近 审 计 报 告 日 时 实 施 针 对 期 后 事 项 的 专 门 审 计 程 序 D. 不 专 门 设 计 审 计 程 序 识 别 这 些 期 后 事 项 答 案 :AC 资 产 负 债 表 日 至 审 计 报 告 日 之 间 发 生 的 期 后 事 项 属 于 第 一 时 段 期 后 事 项 对 于 这 一 时 段 的 期 后 事 项, 注 册 会 计 师 负 有 主 动 识 别 的 义 务, 应 当 设 计 专 门 的 审 计 程 序 来 识 别 这 些 期 后 事 项, 并 根 据 这 些 事 项 的 性 质 判 断 其 对 财 务 报 表 的 影 响, 进 而 确 定 是 进 行 调 整, 还 是 披 露 注 册 会 计 师 应 当 尽 量 在 接 近 审 计 报 告 日 时, 实 施 旨 在 识 别 需 要 在 财 务 报 表 中 调 整 或 披 露 事 项 的 审 计 程 序 中 华 会 计 网 校 试 题 点 评 : 本 题 考 察 的 是 期 后 事 项 第 一 时 段 的 事 项, 对 于 第 一 时 段 的 责 任 和 实 施 审 计 程 序 的 时 间 在 考 试 中 心 练 习 中 心 和 梦 想 成 真 系 列 丛 书 中 都 有 所 涉 及 9. 如 果 针 对 20 9 年 3 月 20 日 后 发 现 的 事 实, 乙 公 司 管 理 层 修 改 了 20 8 年 度 财 务 报 表,B 注 册 会 计 师 应 当 采 取 的 措 施 有 A. 实 施 必 要 的 审 计 程 序 B. 复 核 管 理 层 采 取 的 措 施 能 否 确 保 所 有 收 到 原 财 务 报 表 的 审 计 报 告 的 人 士 了 解 这 一 情 况 C. 针 对 修 改 后 的 20 8 年 度 财 务 报 表 出 具 新 的 审 计 报 告 D. 在 针 对 乙 公 司 20 9 年 度 财 务 报 表 的 审 计 报 告 中 增 加 强 调 事 项 段, 提 醒 财 务 报 表 使 用 者 注 意 修 改 20 8 年 财 务 报 表 的 原 因 答 案 :ABC 对 于 财 务 报 表 对 外 报 出 后, 需 要 重 新 出 具 财 务 报 表 和 审 计 报 告 时, 应 该 在 重 新 出 具 的 2008 年 度 的 审 计 报 告 中 增 加 强 调 事 项 段 中 华 会 计 网 校 试 题 点 评 : 本 题 考 核 的 知 识 点 是 第 三 时 段 期 后 事 项 的 措 施, 从 题 目 难 度 分 析 并 不 大, 在 网 校 的 模 拟 试 题 三 ( 实 验 班 ) 和 模 拟 试 题 五 中 针 对 期 后 事 项 的 各 种 情 况 出 具 了 一 道 简 答 题 目, 相 信 大 家 如 果 能 够 掌 握 这 个 简 答 题 目, 对 于 考 试 中 遇 到 的 这 组 多 选 题 目, 均 不 会 陌 生 ( 四 )A 注 册 会 计 师 负 责 对 甲 公 司 20 8 年 度 财 务 报 表 进 行 审 计 在 确 定 进 一 步 审 计 程 序 的 性 质 时 间 和 范 围 时,A 注 册 会 计 师 遇 到 下 列 事 项, 请 代 为 做 出 正 确 的 专 业 判 断 10. 在 确 定 进 一 步 审 计 程 序 的 性 质 时,A 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 的 主 要 因 素 有 ( ) A. 不 同 的 审 计 程 序 应 对 特 定 认 定 错 报 风 险 的 效 力 B. 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 的 评 估 结 果 C. 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 的 产 生 的 原 因 D. 各 类 交 易 账 户 余 额 列 报 的 特 征 答 案 :ABCD 在 确 定 进 一 步 审 计 程 序 的 性 质 时, 注 册 会 计 师 首 先 需 要 考 虑 的 是 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 的 评 估 结 果 除 了 从 总 体 上 把 握 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 的 评 估 结 果 对 选 择 进 一 步 审 计 程 序 的 影 响 外, 在 确 定 拟 实 施 的 审 计 程 序 时, 注 册 会 计 师 接 下 来 应 当 考 虑 评 估 的 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 产 生 的 原 因, 包 括 考 虑 各 类 交 易 账 户 余 额 列 报 的 具 体 特 征 以 及 内 部 控 制 另 外 15

16 因 为 不 同 的 审 计 程 序 应 对 特 定 认 定 错 报 风 险 的 效 力 不 同, 在 确 定 进 一 步 审 计 程 序 的 性 质 时 也 应 当 考 虑 参 考 P215~216 页 试 题 点 评 : 本 题 考 核 点 是 进 一 步 审 计 程 序 的 性 质 选 择 考 虑 的 因 素, 对 于 考 生 而 言, 感 觉 比 较 难 以 把 握 的 是 这 个 题 目 的 内 容 在 教 材 中 是 体 现 在 两 段 文 字 中, 并 没 有 像 其 他 的 因 素 影 响 一 样, 按 照 点 来 设 计, 这 就 需 要 大 家 在 学 习 中, 对 于 教 材 的 熟 悉 达 到 一 定 的 程 度 本 题 知 识 点 在 习 题 班 练 习 中 心 第 10 章 多 选 题 第 2 题 中 得 到 体 现 11. 在 确 定 进 一 步 审 计 程 序 的 时 间,A 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 的 主 要 因 素 有 ( ) A. 评 估 的 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 B. 审 计 意 见 的 类 型 C. 错 报 风 险 的 性 质 D. 审 计 证 据 适 用 的 期 间 或 进 点 答 案 :ACD 注 册 会 计 师 在 确 定 何 时 实 施 审 计 程 序 时 应 当 考 虑 的 几 项 重 要 因 素 :(1) 控 制 环 境 (2) 何 时 能 得 到 相 关 信 息 (3) 错 报 风 险 的 性 质 (4) 审 计 证 据 适 用 的 期 间 或 时 点 参 考 教 材 217 页 试 题 点 评 : 本 题 考 核 点 是 进 一 步 审 计 程 序 的 时 间 选 择 考 虑 的 因 素, 对 于 考 生 而 言, 这 点 应 该 比 性 质 因 素 的 选 择 要 容 易 应 对, 在 教 材 中 对 于 这 部 分 内 容 采 用 的 是 按 点 列 示 的 方 式, 非 常 适 合 出 具 多 选 题 目, 在 模 拟 试 题 二 多 选 题 第 3 题 第 (3) 小 题 中 有 相 同 的 题 目 中 华 会 计 网 校 12. 在 确 定 进 一 步 审 计 程 序 的 范 围 时,A 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 的 主 要 因 素 有 ( ) A. 审 计 程 序 与 特 定 风 险 的 相 关 性 B. 评 估 的 认 定 层 次 重 大 错 报 风 险 C. 计 划 获 取 的 保 证 程 度 D. 可 容 忍 的 错 报 或 偏 差 率 答 案 :ABCD 在 确 定 审 计 程 序 的 范 围 时, 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 下 列 因 素 :(1) 确 定 的 重 要 性 水 平 (2) 评 估 的 重 大 错 报 风 险 (3) 计 划 获 取 的 保 证 程 度 需 要 说 明 的 是, 随 着 重 大 错 报 风 险 的 增 加, 注 册 会 计 师 应 当 考 虑 扩 大 审 计 程 序 的 范 围 但 是, 只 有 当 审 计 程 序 本 身 与 特 定 风 险 相 关 时, 扩 大 审 计 程 序 的 范 围 才 是 有 效 的 参 考 教 材 P217~218 页 中 华 会 计 网 校 试 题 点 评 : 本 题 考 核 点 是 进 一 步 审 计 程 序 的 范 围 选 择 考 虑 的 因 素, 对 于 考 生 而 言, 这 点 应 该 比 性 质 因 素 的 选 择 要 容 易 应 对, 在 教 材 中 对 于 这 部 分 内 容 采 用 的 是 按 点 列 示 的 方 式, 非 常 适 合 出 具 多 选 题 目, 在 模 拟 试 题 二 多 选 题 第 3 题 第 (2) 小 题 中 有 相 同 的 题 目 三 判 断 题 1. 在 完 成 最 终 审 计 档 案 的 归 整 工 作 后, 注 册 会 计 师 不 得 修 改 或 增 加 审 计 工 作 底 稿 ( ) 答 案 : 错 一 般 情 况 下, 在 审 计 报 告 归 档 之 后 不 需 要 对 审 计 工 作 底 稿 进 行 修 改 或 增 加 注 册 会 计 师 发 现 有 必 要 修 改 现 有 审 计 工 作 底 稿 或 增 加 新 的 审 计 工 作 底 稿 的 情 形 主 要 有 以 下 两 种 : (1) 注 册 会 计 师 已 实 施 了 必 要 的 审 计 程 序, 取 得 了 充 分 适 当 的 审 计 证 据 并 得 出 了 恰 当 的 审 计 结 论, 但 审 计 工 作 底 稿 的 记 录 不 够 充 分 ; (2) 审 计 报 告 日 后, 发 现 例 外 情 况 要 求 注 册 会 计 师 实 施 新 的 或 追 加 审 计 程 序, 或 导 致 注 册 会 计 师 得 出 新 的 结 论 例 外 情 况 主 要 是 指 审 计 报 告 日 后 发 现 与 已 审 计 财 务 信 息 相 关, 且 在 审 计 报 告 日 已 经 存 在 的 事 实, 该 事 实 如 果 被 注 册 会 计 师 在 审 计 报 告 日 前 获 知, 可 能 影 响 审 计 报 告 中 华 会 计 网 校 试 题 点 评 : 本 题 考 核 的 知 识 点 是 第 7 章 审 计 工 作 底 稿 的 内 容, 对 于 这 点 大 家 应 该 不 会 陌 生, 从 题 目 出 具 的 难 度 看, 也 不 是 特 别 难, 相 信 大 家 一 定 可 以 取 得 这 个 分 数 在 模 拟 试 题 二 多 选 题 第 3 题 第 (2) 小 题 中 可 以 看 到 相 关 的 内 容 2. 在 对 被 审 计 单 位 连 续 编 号 的 订 购 单 进 行 测 试 时, 注 册 会 计 师 可 以 以 订 购 单 的 编 号 作 为 所 测 试 订 购 的 识 别 特 征 ( ) 答 案 : 对 如 在 对 被 审 计 单 位 生 成 的 订 购 单 进 行 细 节 测 试 时, 注 册 会 计 师 可 能 以 订 购 单 的 日 期 或 编 号 作 为 测 试 订 购 单 的 识 别 特 征 需 要 注 意 的 是, 在 以 日 期 或 编 号 作 为 识 别 特 征 时, 注 册 会 计 师 需 要 同 时 考 虑 被 审 计 单 位 对 订 购 单 编 号 的 方 式, 若 被 审 计 单 位 仅 以 序 列 号 进 行 编 号, 则 可 以 直 接 将 该 号 码 作 为 识 别 特 征 若 被 审 计 单 位 仅 以 序 列 号 进 行 编 号, 则 可 以 直 接 将 该 号 码 作 为 识 别 特 征, 所 以 本 题 说 明 应 该 是 正 确 的 试 题 点 评 : 本 题 考 核 点 是 特 定 项 目 或 事 项 的 识 别 特 征, 在 2007 年 的 考 试 中 也 涉 及 过 相 关 的 知 识 点, 比 较 而 言, 这 个 知 识 点 在 今 年 的 考 试 中 是 简 单 了 一 些 相 关 知 识 在 模 拟 试 题 二 ( 实 验 班 ) 多 选 题 第 1 题 第 (2) 小 题 模 拟 试 题 二 单 选 题 第 2 题 第 (1) 小 题 习 题 班 练 习 中 心 第 7 章 单 选 第 10 题 均 有 出 现 中 华 会 计 网 校 3. 只 有 对 简 要 财 务 报 表 所 依 据 的 财 务 报 表 发 表 了 审 计 意 见, 注 册 会 计 师 才 可 对 简 要 财 务 报 表 出 具 审 计 报 告 ( ) 答 案 : 对 只 有 对 简 要 财 务 报 表 所 依 据 的 财 务 报 表 发 表 了 审 计 意 见, 注 册 会 计 师 才 可 对 简 要 财 务 报 表 出 具 审 计 报 告 中 华 4. 如 果 发 现 含 有 已 审 计 财 务 报 表 的 文 件 中 的 其 他 信 息 与 已 审 计 财 务 报 表 存 在 重 大 不 一 致, 需 要 修 改 其 他 信 息 而 被 审 计 单 位 拒 绝 修 改, 注 册 会 计 师 应 当 出 具 保 留 意 见 或 否 定 意 见 的 审 计 报 告 ( ) 答 案 : 错 如 果 报 告 已 经 提 交 上 去, 是 无 法 直 接 修 改 审 计 报 告 意 见 类 型 的 中 华 会 计 网 校 试 题 点 评 : 本 题 考 核 点 是 其 他 信 息 与 财 务 报 表 信 息 的 重 大 不 一 致 的 情 况 下 应 该 采 取 的 措 施 只 要 您 能 够 掌 握 模 拟 试 题 一 简 答 题 第 2 题, 对 于 这 个 题 目 就 一 定 可 以 答 对! 5. 对 于 一 项 自 动 化 的 应 用 控 制, 注 册 会 计 师 可 以 利 用 该 项 控 制 得 以 执 行 的 审 计 证 据 和 信 息 技 术 一 般 控 制 运 行 有 效 的 审 计 证 据, 作 为 支 持 该 项 控 制 在 相 关 期 间 运 行 有 效 性 的 重 要 审 计 证 据 ( ) 答 案 : 正 确 对 于 一 项 自 动 化 的 应 用 控 制, 由 于 信 息 技 术 处 理 过 程 的 内 在 一 贯 性, 注 册 会 计 师 可 以 利 用 该 项 控 制 得 以 执 行 的 审 计 证 据 和 信 息 技 术 一 般 控 制 ( 特 别 是 对 系 统 变 动 的 控 制 ) 运 行 有 效 性 的 审 计 证 据, 作 为 支 持 该 项 控 制 在 相 关 期 间 运 行 有 效 性 的 重 要 审 计 证 据 中 华 会 计 网 校 试 题 点 评 : 本 题 考 核 的 是 自 动 化 控 制 一 贯 性 特 点 对 审 计 工 作 的 影 响, 在 审 计 教 材 P206 页 可 是 有 专 门 的 说 明 基 础 班 练 习 中 心 第 10 章 判 断 第 7 题 可 以 说 一 模 一 样 16

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378> 上 海 财 经 大 学 2013 年 第 2 期 师 生 预 备 党 员 积 极 分 子 培 训 班 结 业 理 论 考 试 题 一 单 选 题, 合 计 90 题 : 1 马 克 思 主 义 诞 生 的 最 根 本 的 历 史 条 件 是? () A 工 人 运 动 的 兴 起 B 资 本 主 义 的 迅 速 发 展 C 社 会 主 义 思 想 的 高 涨 D 吸 取 人 类 优 秀 文 化 成

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

深教〔2008〕107号

深教〔2008〕107号 以 此 件 为 准 深 教 2015 125 号 深 圳 市 教 育 局 关 于 印 发 深 圳 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 的 通 知 各 区 教 育 局 各 新 区 公 共 事 业 局, 局 机 关 各 有 关 处 室, 市 局 直 属 各 有 关 事 业 单 位 ( 学 校 ): 为 做 好 我 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷 台 南 市 立 崇 明 國 民 中 學 九 十 九 學 年 度 第 一 學 期 三 年 級 第 二 次 模 擬 考 國 文 科 試 卷 範 圍 〆 第 三 冊 命 題 教 師 〆 張 蘭 芳 * 本 試 卷 共 3 張 5 頁 請 將 答 案 以 2B 鉛 筆 直 接 劃 於 電 腦 答 案 卡 上 一 選 擇 題 1. 下 列 中 的 注 音 寫 成 國 字 之 後, 哪 一 組 的 字 形 相

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

4. 从 延 安 走 出 来 的 浪 漫 诗 派 的 杰 出 代 表 和 在 当 代 诗 坛 上 探 索 现 代 意 象 诗 的 先 行 者 是 福 建 集 的 作 者 ( ) A. 郭 小 J f/ B. 贺 敬 之 c. 流 沙 河 D. 蔡 其 矫 5. (( 伏 毒 草 伏 善 和 狗 日

4. 从 延 安 走 出 来 的 浪 漫 诗 派 的 杰 出 代 表 和 在 当 代 诗 坛 上 探 索 现 代 意 象 诗 的 先 行 者 是 福 建 集 的 作 者 ( ) A. 郭 小 J f/ B. 贺 敬 之 c. 流 沙 河 D. 蔡 其 矫 5. (( 伏 毒 草 伏 善 和 狗 日 试 卷 代 号 :1289 国 家 开 放 大 学 ( 中 央 广 播 电 视 大 学 )2015 年 春 季 学 期 " 开 放 本 科 " 期 未 考 试 中 国 当 代 文 学 专 题 试 题 ( 半 开 卷 ) 2015 年 7 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 { 工 作 站 } 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试

More information

(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc)

(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc) 問 學 第 七 期 -2004 年 高 雄 : 國 立 高 雄 師 範 大 學 國 文 系 六 祖 壇 經 及 其 語 言 研 究 考 述 邱 湘 雲 * 摘 要 禪 宗 自 唐 代 盛 行 至 今 歷 千 年 而 不 衰 六 祖 壇 經 為 禪 門 重 要 典 籍 欲 知 中 國 禪 宗 思 想 之 開 展 當 由 此 書 看 起 本 文 回 歸 文 本 考 論 壇 經 之 書 名 作 者 編 撰

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8> 2014 年 11 月 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 国 家 职 业 资 格 全 国 统 一 鉴 定 职 等 业 : 心 理 咨 询 师 级 : 国 家 职 业 资 格 二 级 卷 册 一 : 职 业 道 德 与 理 论 知 识 注 意 事 项 : 1 考 生 首 先 将 自 己 的 姓 名 准 考 证 号 等 用 钢 笔 圆 珠 笔 等 写 在 试 卷 册 和 答 题 卡 的 相 应 位

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

Pol_Les3_1.doc

Pol_Les3_1.doc 唯 物 辩 证 法 ( 上 ) 课 后 练 习 单 选 题 1 在 马 克 思 的 墓 碑 上 刻 着 两 行 字 : 以 往 的 哲 学 家 只 是 解 释 世 界, 而 问 题 在 于 改 造 世 界 这 主 要 说 明 马 克 思 主 义 哲 学 坚 持 ( ) A. 阶 级 性 B. 思 辨 性 C. 实 践 性 D. 科 学 性 2 维 生 素 是 维 持 人 体 正 常 功 能 的 重

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 3 選 修 歷 史 上 第 1 類 組 第 二 次 期 中 考 一 單 選 題 ( 一 題 2 分 共 48 題 不 倒 扣 ) 1. 有 一 段 資 料 提 到 先 秦 某 一 家 的 學 說 : 有 支 持 泛 神 主 義 抒 情 主 義 和 無 政 府 主 義 的 趨 向 他 們 崇 信 宇 宙 間 的 一 元 組 織, 願 意 回 歸 到

More information

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏 2008 年 江 苏 高 考 改 革 新 方 案 引 争 议 1. 案 例 概 述 1.1 案 例 简 介 2008 年 高 考 新 方 案 是 江 苏 省 10 年 内 的 第 五 套 高 考 方 案, 此 方 案 11 月 28 日 一 出 台 就 饱 受 争 议, 被 指 有 轻 理 化 的 嫌 疑 且 在 录 取 阶 段 出 现 了 录 取 准 则 不 明 确 的 现 象 针 对 此 现 象,

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

<443A5C4261636B75705CC4DAC8DD5CD2BBA1A2C6C0B9C0CEC4BCFE5C312EA1B6BDCCD3FDB2BFB0ECB9ABCCFCB9D8D3DAC8ABC3E6BFAAD5B9B8DFD6B0B8DFD7A8D4BAD0A3C8CBB2C5C5E0D1F8B9A4D7F7CBAEC6BDC6C0B9C0B5C4CDA8D6AAA1B7A3A8BDCCB8DFCCFC5B323030345D3136BAC5A3A92E646F6

<443A5C4261636B75705CC4DAC8DD5CD2BBA1A2C6C0B9C0CEC4BCFE5C312EA1B6BDCCD3FDB2BFB0ECB9ABCCFCB9D8D3DAC8ABC3E6BFAAD5B9B8DFD6B0B8DFD7A8D4BAD0A3C8CBB2C5C5E0D1F8B9A4D7F7CBAEC6BDC6C0B9C0B5C4CDA8D6AAA1B7A3A8BDCCB8DFCCFC5B323030345D3136BAC5A3A92E646F6 教 学 与 督 导 特 刊 人 才 培 养 工 作 评 估 文 件 汇 编 目 录 一 评 估 文 件 1. 教 育 部 办 公 厅 关 于 全 面 开 展 高 职 高 专 院 校 人 才 培 养 工 作 水 平 评 估 的 通 知 ( 教 高 厅 [2004]16 号 ) 01 2. 教 育 部 关 于 印 发 < 高 等 职 业 院 校 人 才 培 养 工 作 评 估 方 案 > 的 通 知 (

More information

为 进 一 步 推 进 教 育 教 学 改 革, 满 足 学 生 个 性 化 学 习 需 求, 培 养 学 生 实 践 能 力 和 创 新 创 业 素 质, 在 编 制 2016 级 专 业 人 才 培 养 方 案 指 导 意 见 中, 对 原 有 文 件 关 于 印 发 <2015 级 人 才 培

为 进 一 步 推 进 教 育 教 学 改 革, 满 足 学 生 个 性 化 学 习 需 求, 培 养 学 生 实 践 能 力 和 创 新 创 业 素 质, 在 编 制 2016 级 专 业 人 才 培 养 方 案 指 导 意 见 中, 对 原 有 文 件 关 于 印 发 <2015 级 人 才 培 教 务 2016 28 号 本 学 期, 在 学 校 深 入 开 展 两 学 一 做 学 习 教 育 活 动 的 指 引 下, 教 务 处 全 面 贯 彻 和 落 实 关 于 印 发 学 校 2016 年 十 项 重 点 工 作 责 任 分 解 表 的 通 知 ( 漳 职 院 办 2015 14 号 ) 和 漳 州 职 业 技 术 学 院 办 公 室 关 于 开 展 追 问 题 破 难 题 促 发

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

一、理事長的心聲……………………………………………

一、理事長的心聲…………………………………………… 1 理. 2. 3 1~8 理 錄 臨 理 錄 4 錄 錄..21 年 理..26 六..30..32 神 93 年 度 來 不 錄 () 立 年 度 ---2005/5/7.40 () 利 --- 參 料 錄 --- 律 41 () 旅 52 () 56 () 理..57 2 理 老 來 力 更 力 力 都 都 更 更 力 裡 論 論 論 不 路 見 了 易 識 例 不 見 利 路 料 不 論 不

More information

Microsoft Word - 吴教普〔2016〕19号.doc

Microsoft Word - 吴教普〔2016〕19号.doc 吴 教 普 2016 19 号 关 于 2016 年 初 中 毕 业 生 体 育 考 试 的 实 施 方 案 各 初 中 学 校 : 根 据 中 共 中 央 国 务 院 关 于 加 强 青 少 年 体 育 增 强 青 少 年 体 质 的 意 见 ( 中 发 2007 7 号 ) 精 神 以 及 苏 州 市 教 育 局 关 于 组 织 2016 年 苏 州 市 初 中 毕 业 生 体 育 考 试 的

More information

1965 20 4 37 19 1985 28 19 4 45 1986 38 4 61 1 1 4 114 2 1 1 4 141 4 104 2 3 171 2 3 4 3 4 3 146 3 1956 133 1974 4 1960 1974 4 1965 5 1977 1 1 1984 6 3 1965 5 1959 1961 2 1950 5 1951 1974 8 4 105 19

More information

042-

042- < 篇 名 > 雷 公 炮 製 藥 性 解 書 名 : 雷 公 炮 製 藥 性 解 作 者 : 李 士 材 朝 代 : 明 年 份 : 西 元 1588~1655 年 < 目 錄 > < 篇 名 > 序 內 容 : 余 讀 仲 景 之 敘 醫, 輒 為 之 掩 卷, 蓋 其 感 生 死 之 芒 忽, 篤 君 父 之 危 殆 賤 名 利 之 浮 榮, 冀 年 壽 以 沒 世 傷 哉 其 言, 焉 得

More information

親鸞和懺悔道的哲學

親鸞和懺悔道的哲學 輔 仁 宗 教 研 究 第 二 十 期 (2010 年 春 )127-177 頁 台 灣 宗 教 行 政 研 究 的 回 顧 鄭 志 明 輔 仁 大 學 宗 教 學 系 教 授 提 要 有 關 宗 教 行 政 的 學 術 研 究, 大 約 是 最 近 十 年 來 才 逐 漸 地 發 展, 獲 到 學 者 們 的 關 注 與 重 視, 可 是 成 果 仍 相 當 有 限 本 文 將 對 既 有 研 究

More information

027-

027- < 篇 名 > 本 草 述 鉤 元 書 名 : 本 草 述 鉤 元 作 者 : 楊 時 泰 朝 代 : 清 年 份 : 西 元 1644-1911 年 < 目 錄 > < 篇 名 > 武 進 陽 湖 合 志 內 容 : 楊 時 泰 字 穆 如 嘉 慶 己 卯 舉 人 工 醫 事 自 明 以 來 江 南 言 醫 者 類 宗 周 慎 齋 慎 齋 善 以 五 行 制 化 陰 陽 升 降 推 人 髒 氣 而

More information

025-

025- < 篇 名 > 本 草 求 真 書 名 : 本 草 求 真 作 者 : 黃 宮 繡 朝 代 : 清 年 份 : 西 元 1644-1911 年 < 目 錄 > < 篇 名 > 凡 例 內 容 : 一 本 草 一 書 首 宜 分 其 形 質 氣 味 次 宜 辨 其 經 絡 臟 腑 終 宜 表 其 證 治 功 能 曆 觀 諸 書 無 不 備 載 然 理 道 不 明 意 義 不 疏 徒 將 治 效 彰 著

More information

019-

019- < 篇 名 > 本 經 逢 原 書 名 : 本 經 逢 原 作 者 : 張 璐 朝 代 : 清 年 份 : 西 元 1617-1700 年 < 目 錄 > < 篇 名 > 小 引 內 容 : 醫 之 有 本 經 也, 猶 匠 氏 之 有 繩 墨 也 有 繩 墨 而 後 有 規 矩, 有 規 矩 而 後 能 變 通 變 通 生 乎 智 巧, 又 必 本 諸 繩 墨 也 原 夫 炎 帝 本 經, 繩 墨

More information

江 苏 科 技 大 学 809 机 械 设 计 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 >......18 江 苏 科 技 大 学 810 机 械 原 理 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 >......19 江 苏 科 技 大 学 机 械 原

江 苏 科 技 大 学 809 机 械 设 计 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 >......18 江 苏 科 技 大 学 810 机 械 原 理 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 >......19 江 苏 科 技 大 学 机 械 原 江 苏 科 技 大 学 825 西 方 经 济 学 全 套 考 研 资 料 ......3 江 苏 科 技 大 学 西 方 经 济 学 (825) 全 套 考 研 资 料...3 江 苏 科 技 大 学 理 论 力 学 (801) 全 套 考 研 资 料...3 江 苏 科 技 大 学 801 理 论 力 学 全 套 考 研 资 料

More information

浙 江 财 经 大 学 891 统 计 学 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 >......21 浙 江 财 经 大 学 统 计 学 891 全 套 考 研 资 料...22 浙 江 财 经 大 学 高 等 数 学 601 全 套 考 研 资 料...23 2

浙 江 财 经 大 学 891 统 计 学 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 >......21 浙 江 财 经 大 学 统 计 学 891 全 套 考 研 资 料...22 浙 江 财 经 大 学 高 等 数 学 601 全 套 考 研 资 料...23 2 浙 江 财 经 大 学 822 管 理 学 全 套 考 研 资 料 ......3 浙 江 财 经 大 学 管 理 学 (822) 全 套 考 研 资 料...3 浙 江 财 经 大 学 671 法 学 综 合 一 全 套 考 研 资 料 ......4 浙 江 财 经 大 学 法 学 综 合 一 ( 法 理 学 宪

More information

太 原 科 技 大 学 811 西 方 哲 学 史 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 1-1 本 套 资 料 没 真 题 注 : 若 考 前 收 集 到 最 新 考 研 真 题, 我 们 将 免 费 邮 件 发 送 给 购 买 资 料 的 考 生, 若 考 生 自

太 原 科 技 大 学 811 西 方 哲 学 史 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 1-1 本 套 资 料 没 真 题 注 : 若 考 前 收 集 到 最 新 考 研 真 题, 我 们 将 免 费 邮 件 发 送 给 购 买 资 料 的 考 生, 若 考 生 自 太 原 科 技 大 学 811 西 方 哲 学 史 全 套 考 研 资 料 ... 2 太 原 科 技 大 学 836 运 筹 学 全 套 考 研 资 料 ... 2 太 原 科 技 大 学 835 管 理 学 全 套 考 研 资 料 ... 3 太 原 科 技 大 学 612

More information

鲁 东 大 学 702 普 通 心 理 学 ( 含 发 展 心 理 学 ) 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 2-2 普 通 心 理 学 笔 记, 由 考 取 本 校 本 专 业 高 分 研 究 生 总 结 而 来, 重 点 突 出, 借 助 此 笔 记 可 以 大

鲁 东 大 学 702 普 通 心 理 学 ( 含 发 展 心 理 学 ) 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 2-2 普 通 心 理 学 笔 记, 由 考 取 本 校 本 专 业 高 分 研 究 生 总 结 而 来, 重 点 突 出, 借 助 此 笔 记 可 以 大 鲁 东 大 学 702 普 通 心 理 学 ( 含 发 展 心 理 学 ) 全 套 考 研 资 料 ......2 鲁 东 大 学 813 量 子 力 学 全 套 考 研 资 料 ......2 鲁 东 大 学 816 有 机 化 学 全 套 考 研 资 料 ......3

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2030352EA16DBB50B3AFA742A4A7AED1A16EBD67A6AEA4CEA8E4C3C0B34EAF53A6E2B1B4AA522D2DB3B9A5BFA9BE5F702E34332D35345F2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2030352EA16DBB50B3AFA742A4A7AED1A16EBD67A6AEA4CEA8E4C3C0B34EAF53A6E2B1B4AA522D2DB3B9A5BFA9BE5F702E34332D35345F2E646F63> 丘 遲 與 陳 伯 之 書 篇 旨 及 其 藝 術 特 色 探 析 丘 遲 與 陳 伯 之 書 篇 旨 及 其 藝 術 特 色 探 析 國 立 楊 梅 高 中 國 文 科 教 師 章 正 忠 摘 要 本 文 嘗 試 以 章 法 學 的 角 度 切 入, 探 析 丘 遲 < 與 陳 伯 之 書 > 的 文 學 內 涵 章 法 學 對 文 章 結 構 的 分 析 方 式, 較 傳 統 偏 重 於 段 落

More information

Microsoft Word - 27-1司仲敖.doc

Microsoft Word - 27-1司仲敖.doc 國 立 臺 北 大 學 中 國 語 文 學 系 2007 年 10 月 第 三 屆 中 國 文 哲 之 當 代 詮 釋 學 術 研 討 會 會 前 論 文 集 第 1~24 頁 葉 榮 鐘 先 生 早 年 文 集 析 探 : 葉 氏 之 文 學 觀 國 立 台 北 大 學 司 仲 敖 摘 要 葉 榮 鐘 先 生 是 日 治 前 後 出 生 的 二 世 文 人, 漢 文 日 文 俱 佳 因 自 幼 接

More information

苏 州 科 技 学 院 825 管 理 学 原 理 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 1-1 825 管 理 学 原 理 真 题 2012-2014, 历 年 真 题 主 要 用 来 研 究 考 研 的 考 点, 重 点 和 出 题 思 路, 为 考 研 最 重 要

苏 州 科 技 学 院 825 管 理 学 原 理 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 1-1 825 管 理 学 原 理 真 题 2012-2014, 历 年 真 题 主 要 用 来 研 究 考 研 的 考 点, 重 点 和 出 题 思 路, 为 考 研 最 重 要 苏 州 科 技 学 院 825 管 理 学 原 理 全 套 考 研 资 料 ... 2 苏 州 科 技 学 院 815 水 分 析 化 学 全 套 考 研 资 料 ... 2 苏 州 科 技 学 院 829 有 机 化 学 全 套 考 研 资 料 ... 3 苏 州 科 技

More information

重 庆 邮 电 大 学 数 据 结 构 802 初 试 内 部 精 华 资 料 1-1 数 据 结 构 2007, 暂 无 答 案 2-1 考 研 复 习 规 划 指 导 全 年 专 业 课 复 习 计 划, 指 导 考 生 科 学 时 间 分 配, 提 高 备 考 效 率, 免 费 赠 送 2-2

重 庆 邮 电 大 学 数 据 结 构 802 初 试 内 部 精 华 资 料 1-1 数 据 结 构 2007, 暂 无 答 案 2-1 考 研 复 习 规 划 指 导 全 年 专 业 课 复 习 计 划, 指 导 考 生 科 学 时 间 分 配, 提 高 备 考 效 率, 免 费 赠 送 2-2 重 庆 邮 电 大 学 数 据 结 构 802 初 试 内 部 精 华 资 料...2 重 庆 邮 电 大 学 803 计 算 机 网 络 全 套 考 研 资 料 ......2 重 庆 邮 电 大 学 计 算 机 网 络 (803 803) 考 研 内 部 精 华 资 料...3 重 庆 邮 电 大 学 816 运 筹 学 全 套 考 研 资 料

More information

海 军 大 连 舰 艇 学 院 807 有 机 化 学 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 2-2 有 机 化 学 笔 记, 此 笔 记 为 高 分 研 究 生 复 习 所 用, 借 助 此 笔 记 可 以 大 大 提 高 复 习 效 率, 把 握 报 考 院 校 2

海 军 大 连 舰 艇 学 院 807 有 机 化 学 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 2-2 有 机 化 学 笔 记, 此 笔 记 为 高 分 研 究 生 复 习 所 用, 借 助 此 笔 记 可 以 大 大 提 高 复 习 效 率, 把 握 报 考 院 校 2 海 军 大 连 舰 艇 学 院 807 有 机 化 学 全 套 考 研 资 料 ......2 海 军 大 连 舰 艇 学 院 804 自 动 控 制 全 套 考 研 资 料 ......2 海 军 大 连 舰 艇 学 院 806 理 论 力 学 全 套 考 研 资 料 ......2

More information

喜 临 门 家 具 股 份 有 限 公 司 2016 年 第 二 次 临 时 股 东 大 会 会 议 议 程 会 议 召 集 人 : 公 司 董 事 会 现 场 会 议 时 间 :2016 年 6 月 16 日 ( 星 期 五 ) 下 午 14 时 现 场 会 议 地 点 : 浙 江 省 绍 兴 市

喜 临 门 家 具 股 份 有 限 公 司 2016 年 第 二 次 临 时 股 东 大 会 会 议 议 程 会 议 召 集 人 : 公 司 董 事 会 现 场 会 议 时 间 :2016 年 6 月 16 日 ( 星 期 五 ) 下 午 14 时 现 场 会 议 地 点 : 浙 江 省 绍 兴 市 喜 临 门 家 具 股 份 有 限 公 司 2016 年 第 二 次 临 时 股 东 大 会 会 议 资 料 二 一 六 年 六 月 一 十 六 日 喜 临 门 家 具 股 份 有 限 公 司 2016 年 第 二 次 临 时 股 东 大 会 会 议 议 程 会 议 召 集 人 : 公 司 董 事 会 现 场 会 议 时 间 :2016 年 6 月 16 日 ( 星 期 五 ) 下 午 14 时 现

More information

Microsoft Word - Book 11 人道行.doc

Microsoft Word - Book 11 人道行.doc 宇 宙 生 靈 學 修 行 者 第 十 一 部 人 道 行 ( 疏 第 二 十 七 篇 二 三 五 集 二 四 三 集 合 訂 本 ) 作 者 : 妙 航 玄 昊 玄 鑫 理 整 目 錄 第 二 三 五 集 人 類 天 敵 第 二 三 六 集 唯 我 獨 尊 第 二 三 七 集 人 天 合 第 二 三 八 集 天 羅 地 網 第 二 三 九 集 安 居 度 日 第 二 四 0 集 風 流 一 代 第

More information

山 东 财 经 大 学 431 金 融 学 综 合 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 2-2 金 融 学 笔 记, 由 考 取 本 校 本 专 业 高 分 研 究 生 总 结 而 来, 重 点 突 出, 借 助 此 笔 记 可 以 大 大 提 高 复 习 2-3 金

山 东 财 经 大 学 431 金 融 学 综 合 全 套 考 研 资 料 <2016 年 最 新 考 研 资 料 > 2-2 金 融 学 笔 记, 由 考 取 本 校 本 专 业 高 分 研 究 生 总 结 而 来, 重 点 突 出, 借 助 此 笔 记 可 以 大 大 提 高 复 习 2-3 金 山 东 财 经 大 学 431 金 融 学 综 合 全 套 考 研 资 料 ......2 山 东 财 经 大 学 802 管 理 学 全 套 考 研 资 料 ......2 山 东 财 经 大 学 714 马 克 思 主 义 基 本 原 理 概 论 全 套 考 研 资 料 ......3

More information

关于调整可充抵保证金证券的通知(2012-06-18)

关于调整可充抵保证金证券的通知(2012-06-18) 关 于 标 的 证 券 权 益 的 通 知 日 期 :2016-05-05 市 场 证 券 代 码 证 券 名 称 信 息 类 型 信 息 内 容 深 圳 000543 皖 能 电 力 股 东 大 会 股 权 登 记 日 深 圳 000905 厦 门 港 务 股 东 大 会 股 权 登 记 日 深 圳 000917 电 广 传 媒 股 东 大 会 股 权 登 记 日 深 圳 000960 锡 业 股

More information

Microsoft Word - Book 2 月下行.doc

Microsoft Word - Book 2 月下行.doc 宇 宙 生 灵 学 修 行 者 第 二 部 月 下 行 ( 注 第 10 一 18 篇 ) 作 者 : 妙 航 玄 昊 玄 鑫 整 理 前 言 这 是 一 本 什 幺 书? 它 是 讲 人 有 没 有 灵 魂? 灵 魂 的 属 性 和 特 征 : 是 光 音 色 三 种 能 量 的 组 成 进 而 论 述 修 行 修 炼 的 本 质 : 是 提 高 大 灵 的 能 量 并 传 出 绝 世 功 法,

More information

盐 田 区 2015 年 社 会 建 设 行 动 计 划 2015 年 是 全 面 深 化 改 革 的 关 键 之 年 全 面 推 进 依 法 治 区 的 开 局 之 年, 也 是 十 二 五 规 划 的 收 官 之 年 十 三 五 规 划 的 谋 划 之 年 结 合 省 市 年 度 社 会 工 作

盐 田 区 2015 年 社 会 建 设 行 动 计 划 2015 年 是 全 面 深 化 改 革 的 关 键 之 年 全 面 推 进 依 法 治 区 的 开 局 之 年, 也 是 十 二 五 规 划 的 收 官 之 年 十 三 五 规 划 的 谋 划 之 年 结 合 省 市 年 度 社 会 工 作 中共深圳市盐田区委办公室 深盐办 2015 3 号 中共深圳市盐田区委办公室 深圳市盐田区 人民政府办公室关于印发 盐田区 2015 年 社会建设行动计划 的通知 各街道党工委 办事处 区委各部委办 区直各单位 区各人 民团体 驻盐各单位 区属各企业 现将 盐田区 2015 年社会建设行动计划 印发给你们 请 认真组织实施 中共深圳市盐田区委办公室 深圳市盐田区人民政府办公室 2015 年 5 月

More information

Microsoft Word - Book 3 巫山行.doc

Microsoft Word - Book 3 巫山行.doc 宇 宙 生 靈 學 修 行 者 第 三 部 巫 山 行 ( 第 十 九 篇 一 六 三 集 至 一 七 一 集 合 訂 本 ) 作 者 : 妙 航 玄 昊 玄 鑫 整 理 目 錄 第 一 六 三 集 神 女 無 恙 第 一 六 四 集 旅 途 人 生 第 一 六 五 集 天 蒼 野 茫 第 一 六 六 集 虛 空 碧 影 第 一 六 七 集 青 潭 連 天 第 一 六 八 集 碧 霞 擁 日 第 一

More information

Microsoft Word - _二_-1-2D研習講義-孫藝玨.doc

Microsoft Word - _二_-1-2D研習講義-孫藝玨.doc 子 魚 作 文 教 學 流 程 與 實 務 文 / 子 魚 1 第 一 節 寫 日 記 一 說 明 : ( 一 ) 日 記 要 領 : 一 日 只 寫 一 件 事, 範 圍 縮 小, 比 較 好 回 想 切 割 生 活, 從 一 天 當 中 設 定 一 個 地 點 時 間, 將 發 生 的 事 情 寫 下 來 印 象 深 刻 做 記 錄 一 件 小 事, 都 值 得 寫 因 為 細 微 末 節 能

More information

(8) () (8) () (15) () (19) () (28) (36) () (36) () (43) () (49) (57) () (57) () (66) () (75) (86) () (86) () (94) () (99) ( 104) () ( 104) () ( 114) ( 121) () ( 121) ( 1) 1 ) ( 129) () ( 135) ( 142) ()

More information

证券代码:600893 证券简称:航空动力 公告编号:2011临-【】

证券代码:600893   证券简称:航空动力  公告编号:2011临-【】 证 券 代 码 :600038 证 券 简 称 : 哈 飞 股 份 临 :2012-33 哈 飞 航 空 工 业 股 份 有 限 公 司 关 于 召 开 2013 年 第 一 次 临 时 股 东 大 会 的 通 知 本 公 司 本 董 事 公 会 司 及 董 全 事 体 董 会 事 及 保 全 证 体 本 董 公 告 事 内 保 容 证 不 本 存 公 在 任 告 何 内 虚 容 假 不 记 存 载

More information

zt

zt 10 257 61 292 15 25 90 266 274 75 182 1 16 182 173 172 1 4243 253 61 94 63 185 9 245 348 7 323437 173 100 4 1 176 273 173 17 3 17 10 9 35 59 63 163164197 1959 1 1980 5 4 189 13 4 5 30 76 6 36 274 21

More information