习题1

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "习题1"

Transcription

1 习 题 1 数 据 库 系 统 基 本 概 念 1.1 名 词 解 释 DB DB 是 长 期 存 储 在 计 算 机 内 有 组 织 的 统 一 管 理 的 相 关 数 据 的 集 合 DB 能 为 各 种 用 户 共 享, 具 有 较 小 冗 余 度 数 据 间 联 系 紧 密 而 又 有 较 高 的 数 据 独 立 性 等 特 点 DBMS 是 位 于 用 户 与 操 作 系 统 之 间 的 一 层 数 据 管 理 软 件, 它 为 用 户 或 应 用 程 序 提 供 访 问 DB 的 方 法, 包 括 DB 的 建 立 查 询 更 新 及 各 种 数 据 控 制 DBS 是 实 现 有 组 织 地 动 态 地 存 储 大 量 关 联 数 据 方 便 多 用 户 访 问 的 计 算 机 硬 件 软 件 和 数 据 资 源 组 成 的 系 统, 即 它 是 采 用 数 据 库 技 术 的 计 算 机 系 统 联 系 是 实 体 间 的 相 互 关 系 联 系 的 元 数 与 一 个 联 系 有 关 的 实 体 集 个 数 1:1 联 系 如 果 实 体 集 E1 中 每 个 实 体 至 多 和 实 体 集 E2 中 一 个 实 体 有 联 系, 反 之 亦 然, 那 么 实 体 集 E1 和 E2 的 联 系 称 为 一 对 一 联 系, 记 为 1:1 1:N 联 系 如 果 实 体 集 E1 中 的 每 个 实 体 可 以 与 实 体 集 E2 中 的 任 意 个 (0 个 或 多 个 ) 实 体 有 联 系, 而 E2 中 的 每 个 实 体 至 多 和 E1 中 的 一 个 实 体 有 联 系, 那 么 称 E1 对 E2 的 联 系 是 一 对 多 联 系, 记 作 : 1: N M:N 联 系 如 果 实 体 集 E1 中 的 每 个 实 体 可 以 与 实 体 集 E2 中 的 任 意 个 (0 个 或 多 个 ) 实 体 有 联 系, 反 之 亦 然, 那 么 称 E1 和 E2 的 联 系 是 多 对 多 联 系, 记 作 M:N 数 据 模 型 在 数 据 库 技 术 中, 我 们 用 数 据 模 型 的 概 念 描 述 数 据 库 的 结 构 和 语 义, 对 现 实 世 界 的 数 据 进 行 抽 象 根 据 数 据 抽 象 级 别 定 义 了 四 种 模 型 : 概 念 数 据 模 型 逻 辑 数 据 模 型 外 部 数 据 模 型 和 内 部 数 据 模 型 概 念 模 型 表 达 用 户 需 求 观 点 的 数 据 全 局 逻 辑 结 构 的 模 型 逻 辑 模 型 表 达 计 算 机 实 现 观 点 的 DB 全 局 逻 辑 结 构 的 模 型 主 要 有 层 次 网 状 关 系 模 型 等 三 种 外 部 模 型 表 达 用 户 使 用 观 点 的 DB 局 部 逻 辑 结 构 的 模 型 内 部 模 型 表 达 DB 物 理 结 构 的 模 型 层 次 模 型 用 树 型 ( 层 次 ) 结 构 表 示 实 体 类 型 及 实 体 间 联 系 的 数 据 模 型 网 状 模 型 用 有 向 图 结 构 表 示 实 体 类 型 及 实 体 间 联 系 的 数 据 模 型 关 系 模 型 是 由 若 干 个 关 系 模 式 组 成 的 集 合 关 系 模 式 相 当 于 记 录 类 型, 它 的 实 例 是 关 系, 每 个 关 系 实 际 上 是 一 张 二 维 表 格 外 模 式 用 户 与 数 据 库 系 统 的 接 口, 是 用 户 用 到 的 那 部 分 数 据 的 描 述 外 模 式 由 若 干 个 外 部 记 录 类 型 组 成 逻 辑 模 式 是 数 据 库 中 全 部 数 据 的 整 体 逻 辑 结 构 的 描 述 它 由 若 干 个 逻 辑 记 录 类 型 组 成, 还 包 含 记 录 间 联 系 数 据 的 完 整 性 安 全 性 等 要 求 内 模 式 是 数 据 库 在 物 理 存 储 方 面 的 描 述, 定 义 所 有 内 部 记 录 类 型 索 引 和 文 件 的 组 织 形 式, 以 及 数 据 控 制 方 面 的 细 节 外 模 式 / 逻 辑 模 式 映 像 存 在 于 外 模 式 和 逻 辑 模 式 之 间, 用 于 定 义 外 模 式 和 逻 辑 模 式 之 间 的 对 应 性, 一 般 放 在 外 模 式 中 描 述 逻 辑 模 式 / 内 模 式 映 像 存 在 于 逻 辑 模 式 和 内 模 式 之 间, 用 于 定 义 逻 辑 模 式 和 内 模 式 之 间 的 对 应 性, 一 般 放 在 内 模 式 中 描 述 数 据 独 立 性 是 指 应 用 程 序 和 数 据 库 的 数 据 结 构 之 间 相 互 独 立, 不 受 影 响 在 修 改 数 据 结 构 时, 尽 可 能 不 修 改 应 用 程 序 分 物 理 数 据 独 立 性 和 逻 辑 数 据 独 立 性 两 个 级 别 物 理 数 据 独 立 性 对 内 模 式 修 改 时, 对 逻 辑 模 式 / 内 模 式 像 作 相 应 修 改, 可 以 尽 量 不 影 响 逻 辑 模 式 逻 辑 数 据 独 立 性 逻 辑 模 式 修 改 时, 对 外 模 式 / 逻 辑 模 式 映 像 作 相 应 修 改, 可 以 使 外 模 式 和 应 用 程 序 保 持 不 变 主 语 言 在 数 据 库 技 术 中, 用 于 编 写 应 用 程 序 的 高 级 程 序 设 计 语 言 1

2 DDL 数 据 定 义 语 言 DBMS 提 供 DDL 定 义 数 据 库 的 三 级 结 构 两 级 映 像, 定 义 数 据 的 完 整 性 约 束 保 密 限 制 等 约 束 DML 数 据 操 纵 语 言 DBMS 提 供 DML 实 现 对 数 据 的 操 作 基 本 的 数 据 操 作 有 两 类 : 检 索 ( 查 询 ) 更 新 ( 插 入 删 除 修 改 ) 分 为 过 程 性 DML 和 非 过 程 DML 两 种 过 程 性 DML 是 指 用 户 编 程 时, 不 仅 需 要 指 出 做 什 么 ( 需 要 什 么 样 的 数 据 ), 还 需 要 指 出 怎 么 做 ( 怎 样 获 得 这 些 数 据 ) 如 层 次 网 状 的 DML 非 过 程 性 DML 用 户 编 程 时, 只 需 要 指 出 做 什 么, 不 需 要 提 出 怎 么 做 如 关 系 型 DML DD 数 据 库 系 统 中 存 放 三 级 结 构 定 义 的 数 据 库 它 还 存 放 数 据 库 运 行 时 的 统 计 信 息 DD 系 统 管 理 DD 的 子 系 统 1.2 人 工 管 理 阶 段 的 数 据 管 理 有 哪 些 特 点? 答 :1 数 据 不 保 存 在 计 算 机 内 2 没 有 专 用 的 软 件 对 数 据 进 行 管 理 3 只 有 程 序 概 念, 没 有 文 件 概 念 4 数 据 面 向 程 序 1.3 文 件 系 统 阶 段 的 数 据 管 理 有 哪 些 特 点? 答 :1 数 据 以 文 件 的 形 式 可 以 长 期 保 存 在 外 部 存 储 器 的 磁 盘 上 2 数 据 的 逻 辑 结 构 与 物 理 结 构 有 了 区 别, 但 比 较 简 单 3 文 件 组 织 已 多 样 化 有 索 引 文 件 链 接 文 件 和 直 接 存 取 文 件 等 4 数 据 不 再 属 于 某 个 特 定 的 程 序, 可 以 重 复 使 用, 即 数 据 面 向 应 用 5 对 数 据 的 操 作 以 记 录 为 单 位 1.4 文 件 管 理 阶 段 数 据 管 理 有 哪 些 缺 陷? 试 举 例 说 明 答 : 三 个 缺 陷 : 数 据 冗 余 数 据 不 一 致 数 据 联 系 弱 例 : 一 个 单 位 的 不 同 部 门 在 一 个 计 算 机 中 分 别 建 立 职 工 档 案 文 件 职 工 工 资 文 件 职 工 保 健 文 件 三 个 独 立 数 据 文 件 就 会 造 成 上 述 三 个 缺 陷 描 述 ( 略 ) 1.5 数 据 管 理 的 数 据 库 阶 段 产 生 的 标 志 是 哪 三 件 事 情? 答 : 年 美 国 IBM 公 司 推 出 层 次 模 型 的 IMS 系 统 ; 年 美 国 CODASYL(Conference On Data System Language) 组 织 发 布 了 DBTG(Data Base Task Group) 报 告 ; 年 美 国 IBM 公 司 的 E.F.Codd 连 续 发 表 论 文, 提 出 关 系 模 型 1.6 数 据 库 阶 段 的 数 据 管 理 有 哪 些 特 色? 答 :1 采 用 数 据 模 型 表 示 复 杂 的 数 据 结 构 2 有 较 高 的 数 据 独 立 性 3 数 据 库 系 统 为 用 户 提 供 了 方 便 的 用 户 接 口 4 数 据 库 系 统 提 供 四 个 方 面 的 数 据 控 制 功 能 : 数 据 库 的 恢 复 数 据 库 的 并 发 控 制 数 据 的 完 整 性 数 据 的 安 全 性 5 增 加 了 系 统 的 灵 活 性 对 数 据 的 操 作 不 一 定 以 记 录 为 单 位, 可 以 以 数 据 项 为 单 位 1.7 高 级 数 据 库 阶 段 有 哪 些 技 术? 答 : 面 向 对 象 的 概 念 建 模 开 放 数 据 库 互 联 技 术 1.8 逻 辑 记 录 与 物 理 记 录, 逻 辑 文 件 与 物 理 文 件 有 些 什 么 区 别 和 联 系? 答 : 数 据 描 述 有 两 种 形 式 : 物 理 数 据 描 述 和 逻 辑 数 据 描 述 物 理 数 据 描 述 是 指 数 据 在 存 储 设 备 上 的 存 储 方 式 的 描 述, 物 理 数 据 是 实 际 存 储 在 物 理 设 备 上 的 数 据 物 理 记 录 和 物 理 文 件 都 是 用 来 描 述 存 储 数 据 的 细 节 逻 辑 数 据 描 述 是 指 程 序 员 或 用 户 用 以 操 作 的 数 据 形 式 的 描 述, 是 抽 象 的 概 念 化 数 据 逻 辑 记 录 逻 辑 文 件 都 是 用 户 观 点 的 数 据 描 述 2

3 1.9 数 据 抽 象 的 过 程, 有 哪 几 个 步 骤? 答 : 第 1 步 : 根 据 用 户 的 需 求, 设 计 数 据 库 的 概 念 模 型 ; 第 2 步 : 根 据 转 换 规 则, 把 概 念 模 型 转 换 成 数 据 库 的 逻 辑 模 型 ; 第 3 步 : 根 据 用 户 的 业 务 特 点, 设 计 不 同 的 外 部 模 型, 供 程 序 员 使 用 ; 第 4 步 : 根 据 逻 辑 模 型 设 计 内 部 模 型, 实 现 数 据 库 1.10 概 念 模 型 逻 辑 模 型 外 部 模 型 内 部 模 型 各 具 有 哪 些 特 点? 答 : 概 念 模 型 特 点 : 1) 表 达 了 数 据 的 整 体 逻 辑 结 构, 它 是 系 统 用 户 对 整 个 应 用 项 目 涉 及 的 数 据 的 全 面 描 述 ; 2) 从 用 户 的 需 求 观 点 出 发, 对 数 据 建 模 ; 3) 独 立 于 硬 件 和 软 件 ; 4) 是 数 据 库 设 计 人 员 和 用 户 之 间 的 交 流 工 具 逻 辑 模 型 的 特 点 : 1) 表 达 了 DB 的 整 体 逻 辑 结 构, 是 设 计 人 员 对 整 个 应 用 系 统 项 目 数 据 库 的 全 面 描 述 ; 2) 从 数 据 库 实 现 的 观 点 出 发, 对 数 据 建 模 ; 3) 独 立 于 硬 件, 但 依 赖 于 软 件 (DBMS); 4) 是 数 据 库 设 计 人 员 与 应 用 程 序 员 之 间 的 交 流 工 具 外 部 模 型 的 特 点 : 1) 逻 辑 模 型 的 一 个 逻 辑 子 集 ; 2) 独 立 于 硬 件, 但 依 赖 于 软 件 ; 3) 反 映 了 用 户 使 用 数 据 库 的 观 点 内 部 模 型 的 特 点 : 1) 是 数 据 库 最 低 层 抽 象, 它 描 述 数 据 在 外 存 上 存 储 方 式 存 取 设 备 和 存 取 方 法 ; 2) 与 硬 件 和 软 件 紧 密 相 连 1.11 试 叙 述 层 次 网 状 和 关 系 三 种 逻 辑 模 型 的 区 别 答 : 层 次 : 用 树 型 结 构 表 示 ( 复 杂 ), 只 能 表 示 1:N, 记 录 间 联 系 用 指 针 实 现, 过 程 性 DML; 网 状 : 用 有 向 图 表 示 ( 复 杂 ), 可 以 表 示 1:N 或 M:N, 记 录 间 联 系 用 指 针 实 现, 过 程 性 DML; 关 系 : 由 关 系 模 式 集 合 表 示 ( 简 单 ), 可 以 表 示 1:N 或 M:N, 记 录 间 的 联 系 用 关 键 码 实 现, 非 过 程 性 DML 1.12 外 部 模 型 使 数 据 库 系 统 有 哪 些 优 点? 答 : 简 化 了 用 户 的 观 点 ; 有 助 于 数 据 库 的 安 全 保 护 ; 外 部 模 型 是 对 概 念 模 型 的 支 持, 如 果 用 户 使 用 外 部 模 型 得 心 应 手, 那 么 说 明 当 初 根 据 用 户 需 求 综 合 成 的 概 念 模 型 是 正 确 的 完 善 的 1.13 数 据 独 立 性 和 数 据 联 系 这 两 个 概 念 有 什 么 区 别? 答 :( 略 ) 1.14 试 叙 述 用 户 DB 的 三 级 模 式 结 构 磁 盘 上 的 物 理 文 件 之 间 有 些 什 么 联 系 和 不 同? 答 : 在 用 户 到 数 据 库 间,DB 的 数 据 结 构 有 三 个 层 次 : 外 部 模 型 逻 辑 模 型 内 部 模 型 这 三 个 层 次 用 DB 的 DDL 定 义 后 的 内 容 分 别 是 外 模 式 逻 辑 模 式 内 模 式 ( 叙 述 三 个 模 式 的 概 念 ) 内 模 式 并 不 涉 及 物 理 设 备 的 约 束, 那 一 部 分 由 操 作 系 统 完 成 如 从 磁 盘 读 写 数 据 的 操 作 1.15 试 述 DBMS 的 工 作 模 式 和 主 要 功 能 答 :DBMS 工 作 模 式 : 1) 接 受 应 用 程 序 的 数 据 请 求 和 处 理 请 求 ; 2) 将 用 户 的 数 据 请 求 ( 高 级 指 令 ) 转 换 成 复 杂 的 机 器 代 码 ( 低 级 指 令 ); 3

4 3) 实 现 对 数 据 库 的 操 作 ; 4) 从 对 数 据 库 的 操 作 中 接 受 查 询 结 果 ; 5) 对 查 询 结 果 进 行 处 理 ( 格 式 转 换 ); 6) 将 处 理 结 果 返 回 给 用 户 DBMS 主 要 功 能 : 1) 数 据 库 的 定 义 功 能 ; 2) 数 据 库 的 操 纵 功 能 ; 3) 数 据 库 的 保 护 功 能 ; 4) 数 据 库 的 维 护 功 能 ; 5) 数 据 字 典 1.16 什 么 是 DB 的 系 统 缓 冲 区? 其 作 用 是 什 么? 答 :DBMS 为 应 用 程 序 在 内 存 中 开 辟 的 一 个 DB 的 系 统 缓 冲 区 用 于 数 据 的 传 输 和 格 式 的 转 换 1.17 DBS 由 哪 几 部 分 组 成? 它 有 哪 些 系 统 软 件? 其 中 DD 有 什 么 作 用? 答 : 由 数 据 库 硬 件 软 件 数 据 库 管 理 员 组 成 包 括 DBMS OS 各 种 主 语 言 和 应 用 开 发 支 撑 软 件 等 系 统 软 件 DD 用 来 存 放 三 级 数 据 结 构 定 义 的 数 据 库, 还 用 来 存 储 数 据 库 运 行 时 的 统 计 信 息 1.18 什 么 是 DBA?DBA 应 具 有 什 么 素 质?DBA 的 职 责 是 什 么? 答 :DBA 是 控 制 数 据 整 体 结 构 的 一 组 人 员, 负 责 DBS 的 正 常 运 行, 承 担 创 建 监 控 和 维 护 数 据 库 结 构 的 责 任 DBA 应 具 有 的 素 质 : 1) 熟 悉 企 业 全 部 数 据 的 性 质 和 用 途 ; 2) 对 所 有 用 户 的 需 求 有 充 分 的 了 解 ; 3) 对 系 统 的 性 能 非 常 熟 悉 ; 4) 兼 有 系 统 分 析 员 和 运 筹 学 专 家 的 品 质 和 知 识 DBA 的 职 责 : 1) 定 义 模 式 ; 2) 定 义 内 模 式 ; 3) 与 用 户 的 联 络 ; 4) 定 义 安 全 性 规 则, 对 用 户 访 问 数 据 库 授 权 ; 5) 定 义 完 整 性 规 则, 监 督 数 据 库 的 运 行 ; 6) 数 据 库 的 转 储 和 恢 复 工 作 1.19 试 对 DBS 的 全 局 结 构 作 详 细 解 释 答 : 用 户 DBMS( 查 询 处 理 器 存 储 管 理 器 ) 磁 盘 存 储 器 1.20 从 模 块 结 构 观 察,DBMS 由 哪 些 部 分 组 成? 答 : 查 询 处 理 器 存 储 管 理 器 1.21 使 用 DBS 的 用 户 有 哪 几 类? 答 :DBA 专 业 用 户 应 用 程 序 员 终 端 用 户 1.22 DBMS 的 查 询 处 理 器 和 存 储 管 理 器 分 别 由 哪 几 部 分 组 成? 答 :DBMS 查 询 处 理 器 :DDL 解 释 器 DML 编 译 器 嵌 入 式 DML 预 编 译 器 查 询 求 值 引 擎 DBMS 存 储 管 理 器 : 权 限 和 完 整 性 管 理 器 事 务 管 理 器 文 件 管 理 器 缓 冲 区 管 理 器 1.21 磁 盘 存 储 器 中 有 哪 五 类 主 要 的 数 据 结 构? 答 : 数 据 文 件 数 据 字 典 索 引 统 计 数 据 日 志 1.22 DBS 能 产 生 哪 些 效 益? 答 : 灵 活 性 简 易 性 面 向 用 户 有 效 的 数 据 控 制 加 快 应 用 系 统 的 开 发 速 度 维 护 方 便 标 准 化 4

5 习 题 2 数 据 库 设 计 和 ER 模 型 2.1 名 词 解 释 数 据 库 工 程 数 据 库 应 用 系 统 的 开 发 是 一 项 软 件 工 程, 但 又 有 自 己 的 特 点 数 据 库 系 统 生 存 期 数 据 库 应 用 系 统 从 规 划 设 计 实 现 维 护 到 最 后 被 新 的 系 统 取 代 而 停 止 使 用 的 整 个 期 间 实 体 是 一 个 数 据 对 象, 指 应 用 中 可 以 区 别 的 客 观 存 在 的 事 物 实 体 集 同 一 类 实 体 构 成 的 集 合 实 体 类 型 是 对 实 体 集 中 实 体 的 定 义 实 体 标 识 符 在 一 个 实 体 中, 能 够 唯 一 标 识 实 体 的 属 性 或 属 性 集 合 联 系 表 示 一 个 或 多 个 实 体 间 的 关 联 关 系 联 系 集 同 一 类 联 系 构 成 的 集 合 联 系 类 型 对 联 系 集 中 联 系 的 定 义 属 性 实 体 的 某 一 特 性 简 单 属 性 不 可 再 分 隔 的 属 性 复 合 属 性 可 再 分 解 为 其 它 属 性 的 属 性 单 值 属 性 同 一 实 体 的 属 性 只 能 取 一 个 值 多 值 属 性 同 一 实 体 的 属 性 可 能 取 多 个 值 存 储 属 性 需 要 把 属 性 值 存 入 数 据 库 的 属 性 派 生 属 性 不 需 要 把 属 性 值 存 入 数 据 库, 属 性 值 可 以 从 其 它 属 性 值 推 导 出 的 属 性 联 系 元 数 ( 度 数 ) 指 一 个 联 系 涉 及 的 实 体 集 个 数 映 射 基 数 实 体 集 E1 和 E2 之 间 有 二 元 联 系, 则 参 与 一 个 联 系 中 的 实 体 的 个 数 称 为 映 射 基 数 完 全 参 与 如 果 实 体 集 中 的 每 个 实 体 都 参 与 联 系 集 R 的 至 少 一 个 联 系 中, 称 实 体 集 E 完 全 参 与 部 分 参 与 如 果 实 体 集 中 的 只 有 部 分 实 体 参 与 联 系 集 R 的 联 系 中, 称 实 体 集 E 部 分 参 与 关 系 模 型 用 二 维 表 格 表 示 实 体 集, 用 关 键 码 表 示 实 体 间 的 联 系 的 数 据 模 型 关 系 模 式 关 系 模 型 中 的 记 录 类 型 关 系 实 例 是 一 个 属 性 集 相 同 的 元 组 的 集 合 ( 关 系 ) 属 性 关 系 模 型 中 的 字 段 ( 关 系 ) 域 关 系 模 型 中 字 段 的 取 值 范 围 ( 关 系 ) 元 组 关 系 模 型 中 的 记 录 超 键 在 关 系 中 能 唯 一 标 识 元 组 的 属 性 集, 称 为 关 系 模 式 的 超 键 候 选 键 不 含 有 多 余 属 性 的 超 键 主 键 用 户 选 作 元 组 标 识 的 候 选 键 外 键 如 果 模 式 R 中 的 属 性 K 是 其 它 模 式 的 主 键, 则 K 在 模 式 R 中 称 为 外 键 实 体 完 整 性 规 则 要 求 关 系 中 元 组 在 组 成 主 键 的 属 性 上 不 能 有 空 值, 否 则 就 起 不 到 唯 一 标 识 元 组 的 作 用 了 参 照 完 整 性 规 则 如 果 属 性 集 K 是 关 系 模 式 R1 的 主 键, 同 时 也 是 关 系 模 式 R2 的 外 键, 那 么 在 R2 中,K 的 取 值 只 允 许 有 两 种 可 能, 或 者 为 空 值, 或 者 等 于 R1 关 系 中 的 某 个 主 键 值 弱 实 体 如 一 个 实 体 对 另 一 个 实 体 ( 强 实 体 ) 具 有 很 强 的 依 赖 联 系, 而 且 该 实 体 主 键 的 一 部 分 或 全 部 从 其 强 实 体 中 获 得, 则 该 实 体 为 弱 实 体 子 类 实 体 当 较 低 层 次 上 的 实 体 类 型 表 达 了 与 之 联 系 的 较 高 层 次 上 的 实 体 类 型 的 特 殊 情 况 时, 就 称 较 低 层 次 上 的 实 体 类 型 为 子 类 实 体 超 类 实 体 当 较 低 层 次 上 的 实 体 类 型 表 达 了 与 之 联 系 的 较 高 层 次 上 的 实 体 类 型 的 特 殊 情 况 时, 就 称 较 低 层 次 上 的 实 体 类 型 为 子 类 实 体 2.2 数 据 库 设 计 的 规 划 阶 段 应 做 哪 些 事 情? 5

6 答 :1 系 统 调 查 画 出 应 用 单 位 组 织 层 次 图 2 可 行 性 分 析 从 技 术 经 济 效 益 法 律 等 各 方 面 可 行 性 进 行 分 析, 写 出 可 行 性 分 析 报 告, 组 织 专 家 讨 论 3 确 定 数 据 库 系 统 的 总 目 标, 对 应 用 单 位 的 工 作 流 程 进 行 优 化, 制 订 项 目 开 发 计 划 获 得 决 策 部 门 批 准 后, 就 正 式 进 入 数 据 库 系 统 的 开 发 工 作 2.3 数 据 库 设 计 的 需 求 分 析 阶 段 工 作 主 要 由 哪 四 步 组 成? 答 :1 分 析 用 户 活 动, 产 生 业 务 流 程 图 2 确 定 系 统 范 围, 产 生 系 统 关 联 图 ( 确 定 人 机 界 面 ) 3 分 析 业 务 活 动 涉 及 的 数 据, 产 生 数 据 流 图 4 分 析 系 统 数 据, 产 生 数 据 字 典 2.4 在 数 据 库 设 计 中, 为 什 么 要 有 概 念 设 计 这 一 阶 段? 答 : 如 果 没 此 阶 段, 直 接 将 需 求 分 析 后 的 用 户 信 息 需 求 的 数 据 存 储 格 式 转 换 成 DBMS 能 处 理 的 逻 辑 模 型, 注 意 力 往 往 被 牵 扯 到 更 多 的 细 节, 而 不 能 集 中 到 最 重 要 的 信 息 组 织 结 构 和 处 理 模 型 上, 使 设 计 依 赖 于 具 体 的 DBMS 逻 辑 模 型, 不 能 很 好 地 适 应 外 界 的 变 化 在 需 求 分 析 和 逻 辑 设 计 间 增 加 此 阶 段, 使 设 计 人 员 仅 从 用 户 的 观 点 看 待 数 据 和 处 理 需 求 约 束, 产 生 反 映 用 户 观 点 概 念 模 型 将 概 念 设 计 从 设 计 过 程 中 独 立 开 来, 可 以 使 数 据 库 设 计 各 阶 段 任 务 单 一 化, 减 小 复 杂 度, 便 于 组 织 管 理, 也 能 较 好 地 适 应 各 种 变 化, 转 换 成 现 在 普 遍 使 用 的 关 系 模 型 2.5 试 述 概 念 设 计 的 主 要 步 骤? 答 :1 进 行 数 据 抽 象 ( 聚 集 概 括 ), 设 计 局 部 概 念 模 型 ; 2 将 局 部 概 念 模 型 综 合 成 全 局 概 念 模 型 ( 削 除 冲 突, 即 不 一 致 性 ); 3 评 审 ( 用 户 评 审 DBA 及 应 用 开 发 人 员 评 审 ) 2.6 逻 辑 设 计 的 目 的 是 什 么? 试 述 逻 辑 设 计 阶 段 主 要 步 骤 及 内 容 答 : 目 的 是 把 概 念 设 计 阶 段 设 计 好 的 概 念 模 型 转 换 成 与 选 用 的 具 体 机 器 上 的 DBMS 所 支 持 的 数 据 模 型 相 符 合 的 逻 辑 模 型 主 要 步 骤 : 1) 把 概 念 模 型 转 换 成 逻 辑 模 型 ; 2) 设 计 外 模 式 ; 3) 设 计 应 用 程 序 和 数 据 库 的 接 口 ; 4) 评 价 模 型 ( 定 量 分 析 处 理 频 率 和 数 据 容 量 性 能 测 量 ); 5) 修 正 模 型 2.7 什 么 是 数 据 库 结 构 的 物 理 设 计? 试 述 其 具 体 步 骤 答 : 物 理 设 计 就 是 对 于 给 定 的 基 本 数 据 模 型 选 取 一 个 最 适 合 应 用 环 境 的 物 理 结 构 的 过 程 数 据 库 的 物 理 结 构 主 要 指 数 据 库 存 储 记 录 格 式 存 储 记 录 安 排 存 取 方 法 具 体 步 骤 : 1) 存 储 记 录 结 构 设 计 : 包 括 记 录 的 组 成 数 据 项 的 类 型 长 度, 以 及 逻 辑 记 录 到 存 储 记 录 的 映 射 2) 确 定 数 据 存 放 位 置 : 可 以 把 经 常 同 时 访 问 的 数 据 组 合 在 一 起 ( 记 录 聚 簇 技 术 ) 3) 存 取 方 法 的 设 计 : 存 取 路 径 分 主 存 取 路 径 与 辅 存 取 路 径, 前 者 用 于 主 键 检 索, 后 者 用 于 辅 助 键 检 索 4) 完 整 性 和 安 全 性 考 虑 5) 程 序 设 计 2.8 数 据 库 实 现 阶 段 主 要 有 哪 几 件 事 情? 答 :1 定 义 数 据 结 构 2 数 据 装 载 : 人 工 装 载 ( 筛 选 数 据 转 换 数 据 格 式 输 入 数 据 校 验 数 据 ) 计 算 机 辅 助 装 载 ( 筛 选 数 据 输 入 数 据 校 验 数 据 转 换 数 据 综 合 数 据 ) 6

7 3 编 制 与 调 试 应 用 程 序 4 数 据 库 试 运 行 ( 联 合 调 试 功 能 调 试 性 能 调 试 ) 2.9 数 据 库 系 统 投 入 运 行 后, 有 哪 些 维 护 工 作? 答 :1 数 据 库 的 转 储 和 恢 复 2 数 据 库 的 安 全 性 完 整 性 控 制 3 数 据 库 性 能 和 监 督 分 析 改 进 4 数 据 库 的 重 组 织 和 重 构 造 2.10 在 概 念 设 计 中, 如 何 把 多 值 属 性 变 换 成 系 统 容 易 实 现 的 形 式? 答 :1 将 原 来 的 多 值 属 性 用 几 个 新 的 单 值 属 性 来 表 示 2 将 原 来 的 多 值 属 性 用 一 个 新 的 实 体 类 型 来 表 示 2.11 对 联 系 类 型 有 哪 两 种 约 束? 试 详 细 解 释 之 答 : 联 系 类 型 的 约 束 限 制 了 参 与 联 系 的 实 体 数 目, 有 基 数 约 束 参 与 约 束 基 数 约 束 表 示 了 参 与 一 个 联 系 的 实 体 的 个 数 约 束, 通 过 映 射 基 数 来 表 达, 有 1:1,1:N,M:N,M: 1 四 种 参 与 约 束 表 示 实 体 集 中 是 部 分 实 体 还 是 全 部 实 体 参 与 联 系 集 中 的 联 系 有 部 分 参 与 和 完 全 参 与 两 种 2.12 采 用 ER 模 型 的 数 据 库 概 念 设 计 有 哪 些 主 要 的 步 骤? 答 :1 设 计 局 部 ER 模 型 ( 确 定 局 部 结 构 范 围 定 义 实 体 定 义 联 系 分 配 属 性 ); 2 设 计 全 局 ER 模 型 ( 确 定 公 共 实 体 类 型 合 并 局 部 ER 模 型 削 除 冲 突 ); 3 全 局 ER 模 型 优 化 ( 合 并 实 体 类 型 消 除 冗 余 属 性 消 除 冗 余 联 系 ); 2.13 在 关 系 模 型 中, 关 系 具 有 哪 些 性 质? 答 :1 关 系 中 每 一 个 属 性 值 都 是 不 可 分 解 的 ; 2 关 系 中 不 允 许 出 现 重 复 元 组 ; 3 由 于 关 系 是 一 个 集 合, 因 此 不 考 虑 元 组 间 的 顺 序, 即 没 有 行 序 ; 4 元 组 的 属 性 在 理 论 上 也 是 无 序 的, 但 使 用 时 按 习 惯 考 虑 列 的 顺 序 2.14 为 什 么 关 系 中 的 元 组 没 有 先 后 顺 序? 且 不 允 许 有 重 复 的 元 组? 答 : 因 为 是 集 合 ( 略 ) 2.15 参 照 完 整 性 规 则 使 用 时, 有 哪 些 变 通? 试 举 例 说 明 答 :1 外 键 和 相 应 的 主 键 可 以 不 同 名, 只 要 定 义 在 相 同 的 值 域 上 即 可 ; 2 R1 和 R2 可 以 是 同 一 个 关 系 模 式, 此 时 表 示 同 一 个 关 系 中 不 同 元 组 间 的 联 系 ; 3 外 键 值 是 否 允 许 为 空, 视 具 体 问 题 而 定 2.19 ER 图 转 换 成 关 系 模 式 集 的 具 体 思 想 是 什 么? 答 :P 采 用 ER 模 型 的 数 据 库 逻 辑 设 计 有 哪 些 步 骤? 答 : 导 出 初 始 关 系 模 式 集 规 范 化 处 理 模 式 评 价 模 式 修 正 设 计 子 模 式 习 题 3 关 系 模 式 设 计 理 论 3.1 名 词 解 释 函 数 依 赖 设 有 关 系 模 式 R(U),X,Y 是 属 性 集 U 的 子 集, 只 要 r 是 R 有 当 前 关 系, 对 r 中 的 任 意 两 个 元 组 t 和 s, 都 有 t[x]=s[x] 蕴 含 t[y]=s[y], 那 么 就 称 函 数 依 赖 (FD)X Y 在 关 系 模 式 R(U) 中 成 立 平 凡 的 函 数 依 赖 对 于 FD X Y, 如 果 Y X, 那 么 该 FD 就 是 平 凡 的 FD 函 数 依 赖 集 F 的 闭 包 F + 设 F 为 函 数 依 赖 集, 被 F 逻 辑 蕴 涵 的 函 数 依 赖 全 体 构 成 的 集 合 属 性 集 X 的 闭 包 X + 设 F 是 属 性 集 U 上 的 FD 集,X 是 U 的 子 集, 那 么 属 性 集 X 的 闭 包 是 一 个 从 F 集 使 用 FD 推 理 规 则 推 出 的 所 有 满 足 X A 的 属 性 A 的 集 合 函 数 依 赖 的 逻 辑 蕴 涵 设 F 是 关 系 模 式 R 上 成 立 的 函 数 依 赖 集 合,X Y 是 一 个 FD, 如 果 对 于 R 7

8 的 每 一 个 满 足 F 的 关 系 r 也 满 足 X Y, 那 么 称 F 逻 辑 蕴 涵 X Y 函 数 依 赖 集 的 等 价 如 果 关 系 模 式 R(U) 上 的 两 个 函 数 依 赖 集 F 和 G, 有 F + =G +, 则 称 F 和 G 是 等 价 的 函 数 依 赖 集 最 小 依 赖 集 满 足 下 面 三 个 条 件 的 函 数 依 赖 集 G: 1) G 中 每 个 FD 的 右 边 都 是 单 属 性 ; 2) G 中 没 有 冗 余 的 FD 即 G 中 不 存 在 这 样 的 函 数 依 赖 X Y, 使 得 G-{X Y} 与 G 等 价 ; 3) G 中 每 个 FD 的 左 边 没 有 冗 余 的 属 性 即 G 中 不 存 在 这 样 的 函 数 依 赖 X Y,X 有 一 个 真 子 集 W, 使 得 G-{X Y}U{W Y} 与 G 等 价 无 损 分 解 设 R 是 一 个 关 系 模 式,F 是 R 上 的 一 个 FD 集,R 分 解 成 数 据 库 模 式 如 果 对 R 中 满 足 F 的 每 一 个 关 系 r, 都 有 r 在 数 据 库 中 的 各 关 系 模 式 R i 上 投 影 连 接 后 仍 为 r, 则 称 该 数 据 库 模 式 相 对 于 F 是 无 损 分 解 的 泛 关 系 假 设 在 定 义 无 损 分 解 时, 先 假 设 存 在 泛 关 系 r 的 情 况 下, 再 去 谈 论 分 解 Chase 过 程 P79 保 持 函 数 依 赖 P80 1NF 关 系 模 式 的 每 一 个 关 系 的 属 性 值 都 是 不 可 分 的 原 子 值 2NF 关 系 模 式 是 1NF, 且 每 一 个 非 主 属 性 都 完 全 函 数 依 赖 于 候 选 键 3NF 关 系 模 式 是 1NF, 且 每 一 个 非 主 属 性 都 不 传 递 依 赖 于 候 选 键 BCNF 关 系 模 式 是 1NF, 且 每 一 个 属 性 都 不 传 递 依 赖 于 候 选 键 MVD P88 平 凡 的 MVD 对 于 属 性 集 U 上 的 MVD X Y, 如 果 Y X 或 XY=U 则 此 MVD 是 平 凡 的 MVD 4NF 设 D 是 关 系 模 式 R 上 成 立 的 FD 和 MVD 的 集 合 如 果 D 中 每 个 非 平 凡 的 MVD X Y 的 左 部 都 是 R 的 超 键 3.2 试 解 释 下 面 两 个 数 据 冗 余 的 概 念 : 文 件 系 统 中 不 可 避 免 的 数 据 冗 余 关 系 数 据 库 设 计 中 应 尽 量 避 免 的 数 据 冗 余 答 : 文 件 系 统 中 的 数 据 冗 余 : 由 于 文 件 之 间 缺 乏 联 系, 造 成 每 个 应 用 程 序 都 有 相 应 的 文 件, 有 可 能 同 样 的 数 据 在 不 同 的 文 件 中 重 复 存 储 关 系 数 据 库 设 计 中 的 数 据 冗 余 : 数 据 库 某 一 关 系 中 多 个 元 组 大 量 重 复 存 储 同 样 的 属 性 值 3.3 关 系 模 式 的 非 形 式 化 设 计 准 则 有 哪 几 条? 这 些 准 则 对 数 据 库 设 计 有 什 么 帮 助? 答 :1 尽 可 能 只 包 含 有 直 接 联 系 的 属 性, 不 要 包 含 有 间 接 联 系 的 属 性 ( 把 有 间 接 联 系 的 属 性 包 含 在 一 个 关 系 中, 肯 定 会 出 现 数 据 冗 余 和 操 作 异 常 情 况 ) 2 尽 可 能 使 得 关 系 不 出 现 插 入 删 除 修 改 等 操 作 异 常 如 出 现 异 常, 则 要 清 楚 地 加 以 说 明, 保 证 更 新 数 据 库 的 应 用 程 序 正 确 操 作 3 尽 可 能 使 关 系 中 避 免 放 置 经 常 为 空 值 的 属 性 4 尽 可 能 使 关 系 等 值 连 接 在 主 键 和 外 键 上 进 行, 并 保 证 连 接 后 不 会 产 生 额 外 的 元 组 ( 如 两 个 关 系 的 连 接 匹 配 属 性 不 是 主 键 或 外 键, 就 可 能 产 生 额 外 元 组 ) 3.16 什 么 是 寄 生 元 组? 什 么 是 悬 挂 元 组? 各 是 怎 么 产 生 的? 答 : 在 泛 关 系 模 式 分 解 成 数 据 库 模 式 时, 泛 关 系 r 在 数 据 库 模 式 中 的 每 一 个 模 式 上 投 影 再 连 接 起 来, 比 原 关 系 r 多 出 来 的 元 组 是 寄 生 元 组 在 无 泛 关 系 假 设 时, 对 两 个 关 系 进 行 自 然 连 接 中 被 丢 失 的 元 组, 被 称 为 悬 挂 元 组 产 生 原 因 略 3.18 试 解 释 数 据 库 丢 失 信 息 与 未 丢 失 信 息 两 个 概 念 有 什 么 区 别? 答 : 分 解 后 是 否 表 示 一 样 的 信 息, 如 不 一 样 就 是 丢 失 信 息, 否 则 就 是 未 丢 失 信 息 8

9 习 题 4 关 系 运 算 4.1 名 词 解 释 无 限 关 系 无 组 数 量 无 限 多 的 关 系 无 穷 验 证 验 证 一 个 公 式 时, 必 须 对 关 系 中 所 有 元 组 进 行 验 证 4.13 为 什 么 要 对 关 系 代 数 表 达 式 进 行 优 化? 答 : 对 于 等 价 的 关 系 表 达 式, 因 表 达 式 中 安 排 选 择 投 影 连 接 的 顺 序 不 同 而 执 行 效 率 大 为 不 同 4.14 有 哪 三 条 启 发 式 规 则? 对 优 化 起 什 么 作 用? 答 :1 尽 可 能 早 地 执 行 选 择 操 作 2 尽 可 能 早 地 执 行 投 影 操 作 3 避 免 直 接 做 笛 卡 尔 积 作 用 : 合 理 安 排 操 作 顺 序, 可 以 花 费 较 少 的 时 间 和 空 间 习 题 5 SQL 语 言 5.1 名 词 解 释 基 本 表 是 实 际 存 储 在 数 据 库 中 的 表 视 图 是 由 若 干 基 本 表 和 视 图 构 成 的 表 的 定 义 实 表 ( 略 ) 虚 表 在 创 建 一 个 视 图 时, 只 是 把 视 图 的 定 义 存 储 在 数 据 字 典 中, 而 不 存 储 视 图 定 义 的 数 据, 在 用 户 使 用 视 图 时 才 去 求 对 应 的 数 据 因 此, 视 图 被 称 为 虚 表 相 关 子 查 询 连 接 查 询 嵌 套 查 询 导 出 表 是 执 行 了 查 询 时 产 生 的 表 临 时 视 图 交 互 式 SQL SQL 语 言 在 终 端 交 互 方 式 下 使 用, 称 为 交 互 式 SQL 嵌 入 式 SQL SQL 语 言 在 语 言 的 程 序 中 使 用, 称 为 嵌 入 式 SQL 游 标 是 一 个 与 某 一 查 询 结 果 相 联 系 的 符 号 名, 是 一 个 指 针 卷 游 标 可 推 进 也 可 后 退 的 游 标 5.2 试 叙 述 SELECT 语 句 的 关 系 代 数 特 点 和 元 组 演 算 特 点 答 : 5.7 预 处 理 方 式 对 于 嵌 入 式 SQL 的 实 现 有 什 么 重 要 意 义? 答 5.8 在 主 语 言 的 程 序 中 使 用 SQL 语 句 有 哪 些 规 定? 答 :1 在 程 序 中 要 区 分 SQL 语 句 和 主 语 言 语 句 2 允 许 嵌 入 的 SQL 语 句 引 用 主 语 言 的 程 序 变 量 3 SQL 的 集 合 处 理 方 式 与 主 语 言 的 单 记 录 处 理 方 式 之 间 的 协 调 5.9 SQL 的 集 合 处 理 方 式 和 主 语 言 单 记 录 处 理 方 式 间 如 何 协 调? 答 : 通 过 游 标 机 制, 将 集 合 操 作 转 换 成 单 记 录 处 理 方 式 5.10 嵌 入 式 SQL 语 句 何 时 不 必 涉 及 到 游 标? 何 时 必 须 涉 及 到 游 标? 答 : 在 执 行 INSERT DELETE UPDATE 语 句 时 和 已 知 SELETE 语 句 查 询 结 果 肯 定 是 单 元 组 时, 可 以 不 涉 及 游 标 当 SELETE 语 句 查 询 结 果 为 多 个 元 组 时 必 须 涉 及 到 游 标 5.12 什 么 是 存 储 过 程? 使 用 存 储 过 程 后, 系 统 具 有 什 么 特 点? 答 : 存 储 过 程 是 使 用 SQL 语 句 和 流 程 控 制 语 句 编 写 的 模 块, 存 储 过 程 经 编 译 和 优 化 后 存 储 在 数 据 库 服 务 器 端 的 数 据 库 中, 使 用 时 调 用 即 可 9

10 使 用 存 储 过 程 具 有 以 下 优 点 : 1) 提 高 运 行 速 度 ; 2) 增 强 了 SQL 的 功 能 和 灵 活 性 ; 3) 可 以 降 低 网 络 的 通 信 量 ; 4) 减 轻 了 程 序 编 写 工 作 量 ; 5) 间 接 实 现 安 全 控 制 功 能 5.13 什 么 是 SQL/PSM? 这 个 标 准 中 有 哪 些 流 程 控 制 语 句? 答 :SQL/PSM 是 SQL 标 准 的 一 部 分, 它 指 定 了 如 何 编 写 持 久 存 储 模 块, 提 供 流 程 控 制 语 句 来 表 示 过 程 处 理 的 应 用 逻 辑 有 三 种 流 程 控 制 语 句 : 顺 序 执 行 条 件 分 支 语 句 循 环 语 句 习 题 6 数 据 库 管 理 6.1 名 词 解 释 事 务 是 构 成 单 一 逻 辑 工 作 单 元 的 操 作 集 合, 要 么 完 整 地 执 行, 要 么 完 全 不 执 行 不 论 发 生 何 种 情 况,DBS 必 须 保 证 事 务 能 正 确 完 整 地 执 行 数 据 库 的 一 致 性 事 务 运 行 结 果 必 须 保 证 数 据 库 从 一 个 一 致 性 状 态 进 入 另 一 个 一 致 性 状 态 数 据 库 的 可 恢 复 性 DBMS 系 统 能 把 数 据 库 从 被 破 坏 不 正 确 的 状 态, 恢 复 到 最 近 一 个 正 确 的 状 态 的 能 力 并 发 操 作 多 个 事 务 同 时 对 同 一 数 据 进 行 操 作 封 锁 是 一 个 与 数 据 项 有 关 的 变 量, 相 对 于 该 数 据 项 上 可 能 的 操 作 而 言, 锁 描 述 了 该 数 据 项 的 状 态 X 锁 排 它 型 封 锁 如 果 事 务 T 对 某 个 数 据 R 实 现 了 X 锁, 那 么 在 T 对 R 解 锁 前, 不 允 许 其 它 事 务 对 R 加 任 何 类 型 的 锁 S 锁 共 享 型 封 锁 如 果 事 务 T 对 某 个 数 据 R 实 现 了 S 锁, 仍 允 许 其 它 事 务 对 R 加 S 锁, 但 R 的 所 有 S 锁 解 除 前, 不 允 许 任 何 事 务 对 R 加 X 锁 调 度 事 务 的 执 行 次 序 串 行 调 度 多 个 事 务 依 次 执 行 并 发 调 度 利 用 分 时 的 特 点, 同 时 处 理 多 个 事 务 可 串 行 化 调 度 在 每 个 事 务 在 各 种 调 度 中 语 句 的 先 后 顺 序 不 变 的 情 况 下, 如 果 一 个 并 发 调 度 的 执 行 结 果 与 某 一 串 行 调 度 的 执 行 结 果 等 价, 则 这 个 并 发 调 度 称 为 可 串 行 化 调 度 否 则 是 不 可 串 行 化 调 度 6.2 事 务 的 COMMIT 语 句 和 ROLLBACK 语 句 各 做 什 么 事 情? 答 :COMMIT 语 句 提 交 事 务 对 数 据 库 的 所 有 更 新 并 释 放 X 锁 ; ROLLBACK 语 句 撤 销 事 务 对 数 据 库 的 所 有 更 新, 使 数 据 库 恢 复 到 事 务 执 行 前 的 状 态, 并 释 放 X 锁 6.3 试 述 事 务 的 四 个 性 质, 并 说 明 每 一 个 性 质 由 DBMS 的 哪 个 子 系 统 实 现? 每 一 个 性 质 对 DBS 有 什 么 益 处? 答 : 事 务 的 四 个 性 质 ACID: 原 子 性 : 一 个 事 务 对 数 据 库 的 所 有 操 作, 是 一 个 不 可 分 隔 的 工 作 单 元 不 会 因 事 务 交 叉 执 行 造 成 数 据 库 的 错 误 一 致 性 : 一 个 事 务 独 立 执 行 的 结 果, 就 保 证 数 据 库 的 一 致 性 数 据 不 会 因 事 务 的 执 行 而 遭 受 破 坏 隔 离 性 : 多 个 事 务 并 发 执 行 时, 系 统 保 证 这 些 事 务 先 后 单 独 执 行 时 的 结 果 一 样 持 久 性 : 一 个 事 务 一 旦 完 成 全 部 操 作 后, 它 对 数 据 库 的 所 有 更 新 应 永 久 地 反 映 在 数 据 库 中 6.4 典 型 的 数 据 库 恢 复 策 略 是 什 么? 答 :P154( 略 ) 6.5 DBS 中 有 哪 些 类 型 的 故 障? 哪 些 破 坏 了 数 据 库, 哪 些 没 有 但 使 其 中 的 某 些 数 据 变 得 不 正 确? 答 : 事 务 故 障 ( 可 以 预 期 的 事 务 故 障 非 预 期 的 事 务 故 障 ) 系 统 故 障 介 质 故 障 都 破 坏 了 数 据 库, 事 务 故 障 和 系 统 故 障 使 其 中 的 某 些 数 据 变 得 不 正 确 10

11 6.6 检 查 点 机 制 的 主 要 思 想 是 什 么? 答 :DBMS 定 时 设 置 检 查 点, 在 检 查 点 时 刻 才 真 正 做 到 把 对 DB 的 修 改 写 到 磁 盘, 并 在 日 志 文 件 中 写 入 一 条 检 查 点 记 录 ( 以 便 恢 复 时 使 用 ) 当 DB 需 要 恢 复 时, 根 据 日 志 文 件 仅 对 检 查 后 的 事 务 进 行 REDO UNDO 恢 复 操 作 检 查 点 机 制 大 大 减 少 了 DB 的 恢 复 时 间 6.7 什 么 是 UNDO 和 REDO 操 作? 为 什 么 要 这 样 设 置? 答 :REDO 处 理 的 方 法 是 : 正 向 扫 描 日 志 文 件, 根 据 重 做 队 列 的 记 录 对 每 一 个 重 做 事 务 重 新 实 施 对 数 据 库 的 更 新 操 作 UNDO 处 理 的 方 法 是 : 反 向 扫 描 日 志 文 件, 根 据 撤 销 队 列 的 记 录 对 每 一 个 撤 销 队 列 的 记 录 的 更 新 操 作 执 行 逆 操 作 6.8 COMMIT 操 作 和 检 查 点 操 作 有 些 什 么 联 系? 你 认 为 应 该 如 何 恰 当 协 调 这 两 种 操 作 才 有 利 于 DB 的 恢 复? 答 :( 略 ) 6.9 数 据 库 的 并 发 操 作 会 带 来 哪 些 问 题? 如 何 解 决? 答 : 丢 失 数 据 更 新 问 题 读 脏 数 据 问 题 不 可 重 复 读 问 题 通 过 加 X 锁 S 锁 解 决 6.10 使 用 X 锁 和 S 锁 时 各 有 哪 些 操 作?X 锁 和 S 锁 间 是 如 何 协 调 的? 答 :( 略 ) 6.11 为 什 么 X 锁 需 保 留 到 事 务 终 点, 而 S 锁 可 随 时 解 除? 答 : 在 一 个 事 务 对 数 据 加 上 X 锁 后, 并 且 对 数 据 进 行 了 修 改, 如 果 过 早 地 解 锁, 有 可 能 使 其 它 事 务 读 取 了 未 提 交 的 数 据 ( 且 随 后 被 退 回 ), 引 起 丢 失 其 它 事 务 更 新 因 此 X 锁 的 解 除 应 合 并 到 事 务 的 结 束 (COMMIT 和 ROLLBACK) 操 作 中 S 锁 只 允 许 读 数 据, 所 以 S 锁 可 以 随 时 解 除 6.12 什 么 是 封 锁 的 粒 度? 封 锁 粒 度 的 大 小 对 并 发 系 统 有 什 么 影 响? 答 : 封 锁 的 粒 度 封 锁 对 象 的 大 小 封 锁 粒 度 与 系 统 的 并 发 度 和 并 发 控 制 的 开 销 密 切 相 关 封 锁 粒 度 越 大 并 发 度 越 小 系 统 开 销 越 小 ; 封 锁 粒 度 越 小 并 发 度 越 高 系 统 开 销 越 大 6.13 在 封 锁 技 术 中, 封 锁 协 议 可 分 哪 三 个 级 别? 各 解 决 了 并 发 调 度 中 的 什 么 问 题? 答 : 一 级 封 锁 协 议 : 事 务 在 修 改 数 据 前 加 X 锁, 直 到 事 务 结 束 才 释 放 解 决 了 丢 失 数 据 更 新 问 题 二 级 封 锁 协 议 : 事 务 在 修 改 数 据 前 加 X 锁, 直 到 事 务 结 束 才 释 放 事 务 在 读 数 据 前 加 S 锁, 读 完 数 据 后 立 即 释 放 S 锁 解 决 了 丢 失 更 新 问 题 读 脏 数 据 问 题 三 级 封 锁 协 议 : 事 务 在 修 改 数 据 前 加 X 锁, 直 到 事 务 结 束 才 释 放 事 务 在 读 数 据 前 加 S 锁, 直 到 事 务 结 束 时 才 释 放 解 决 了 丢 失 数 据 更 新 问 题 读 脏 数 据 问 题 不 可 重 复 读 问 题 6.14 试 叙 述 串 行 调 度 与 可 串 行 调 度 的 区 别 答 :( 略 ) 6.15 SQL 中 事 务 存 取 模 式 的 定 义 和 隔 离 级 别 的 定 义 与 数 据 库 的 并 发 控 制 有 什 么 关 系? 答 :( 略 ) 6.16 什 么 是 数 据 库 的 完 整 性?DBMS 的 完 整 性 子 系 统 的 主 要 功 能 是 什 么? 答 : 是 指 数 据 的 正 确 性 有 效 性 完 整 性 完 整 性 子 系 统 的 主 要 功 能 : 1. 监 督 事 务 的 执 行, 并 测 试 是 否 违 反 完 整 性 规 则 2. 如 有 违 反 现 象, 则 采 取 恰 当 的 操 作 : 拒 绝 操 作 报 告 违 反 情 况 错 误 更 改 等 6.17 SQL 中 的 完 整 性 约 束 有 哪 些? 答 : 三 大 类 : 域 约 束 基 本 表 约 束 ( 候 选 键 定 义 外 键 定 义 检 查 约 束 定 义 ) 断 言 自 考 数 据 库 系 统 原 理 第 一 章 数 据 库 系 统 基 本 概 念 课 后 习 题 答 案 11

12 1.1 名 词 解 释 (1) DB: 即 数 据 库 (Database), 是 统 一 管 理 的 相 关 数 据 的 集 合 DB 能 为 各 种 用 户 共 享, 具 有 最 小 冗 余 度, 数 据 间 联 系 密 切, 而 又 有 较 高 的 数 据 独 立 性 (2) DBMS: 即 数 据 库 管 理 系 统 (Database Management System), 是 位 于 用 户 与 操 作 系 统 之 间 的 一 层 数 据 管 理 软 件, 为 用 户 或 应 用 程 序 提 供 访 问 DB 的 方 法, 包 括 DB 的 建 立 查 询 更 新 及 各 种 数 据 控 制 DBMS 总 是 基 于 某 种 数 据 模 型, 可 以 分 为 层 次 型 网 状 型 关 系 型 面 向 对 象 型 DBMS (3) DBS: 即 数 据 库 系 统 (Database System), 是 实 现 有 组 织 地 动 态 地 存 储 大 量 关 联 数 据, 方 便 多 用 户 访 问 的 计 算 机 软 件 硬 件 和 数 据 资 源 组 成 的 系 统, 即 采 用 了 数 据 库 技 术 的 计 算 机 系 统 (4) 1:1 联 系 : 如 果 实 体 集 E1 中 的 每 个 实 体 最 多 只 能 和 实 体 集 E2 中 的 一 个 实 体 有 联 系, 反 之 亦 然, 那 么 实 体 集 E1 对 E2 的 联 系 称 为 一 对 一 联 系, 记 为 1:1 (5) 1:N 联 系 : 如 果 实 体 集 E1 中 每 个 实 体 与 实 体 集 E2 中 任 意 个 ( 零 个 或 多 个 ) 实 体 有 联 系, 而 E2 中 每 个 实 体 至 多 和 E1 中 的 一 个 实 体 有 联 系, 那 么 E1 对 E2 的 联 系 是 一 对 多 联 系, 记 为 1:N (6) M:N 联 系 : 如 果 实 体 集 E1 中 每 个 实 体 与 实 体 集 E2 中 任 意 个 ( 零 个 或 多 个 ) 实 体 有 联 系, 反 之 亦 然, 那 么 E1 对 E2 的 联 系 是 多 对 多 联 系, 记 为 M:N (7) 数 据 模 型 : 模 型 是 对 现 实 世 界 的 抽 象 在 数 据 库 技 术 中, 表 示 实 体 类 型 及 实 体 类 型 间 联 系 的 模 型 称 为 数 据 模 型 它 可 分 为 两 种 类 型 : 概 念 数 据 模 型 和 结 构 数 据 模 型 (6) 概 念 数 据 模 型 : 是 独 立 于 计 算 机 系 统 的 模 型, 完 全 不 涉 及 信 息 在 系 统 中 的 表 示, 只 是 用 来 描 述 某 个 特 定 组 织 所 关 心 的 信 息 结 构 (9) 结 构 数 据 模 型 : 是 直 接 面 向 数 据 库 的 逻 辑 结 构, 是 现 实 世 界 的 第 二 层 抽 象 这 类 模 型 涉 及 到 计 算 机 系 统 和 数 据 库 管 理 系 统, 所 以 称 为 结 构 数 据 模 型 结 构 数 据 模 型 应 包 含 : 数 据 结 构 数 据 操 作 数 据 完 整 性 约 束 三 部 分 它 主 要 有 : 层 次 网 状 关 系 三 种 模 型 (10) 层 次 模 型 : 用 树 型 结 构 表 示 实 体 类 型 及 实 体 间 联 系 的 数 据 模 型 (11) 网 状 模 型 : 用 有 向 图 结 构 表 示 实 体 类 型 及 实 体 间 联 系 的 数 据 模 型 (12) 关 系 模 型 : 是 目 前 最 流 行 的 数 据 库 模 型 其 主 要 特 征 是 用 二 维 表 格 结 构 表 达 实 体 集, 用 外 键 表 示 实 体 12

13 间 联 系 关 系 模 型 是 由 若 干 个 关 系 模 式 组 成 的 集 合 (13) 概 念 模 式 : 是 数 据 库 中 全 部 数 据 的 整 体 逻 辑 结 构 的 描 述 它 由 若 干 个 概 念 记 录 类 型 组 成 概 念 模 式 不 仅 要 描 述 概 念 记 录 类 型, 还 要 描 述 记 录 间 的 联 系 操 作 数 据 的 完 整 性 安 全 性 等 要 求 (14) 外 模 式 : 是 用 户 与 数 据 库 系 统 的 接 口, 是 用 户 用 到 的 那 部 分 数 据 的 描 述 (15) 内 模 式 : 是 数 据 库 在 物 理 存 储 方 面 的 描 述, 定 义 所 有 的 内 部 记 录 类 型 索 引 和 文 件 的 组 成 方 式, 以 及 数 据 控 制 方 面 的 细 节 (16) 模 式 / 内 模 式 映 象 : 这 个 映 象 存 在 于 概 念 级 和 内 部 级 之 间, 用 于 定 义 概 念 模 式 和 内 模 式 间 的 对 应 性, 即 概 念 记 录 和 内 部 记 录 间 的 对 应 性 此 映 象 一 般 在 内 模 式 中 描 述 (17) 外 模 式 / 模 式 映 象 : 这 人 映 象 存 在 于 外 部 级 和 概 念 级 之 间, 用 于 定 义 外 模 式 和 概 念 模 式 间 的 对 应 性, 即 外 部 记 录 和 内 部 记 录 间 的 对 应 性 此 映 象 都 是 在 外 模 式 中 描 述 (18) 数 据 独 立 性 : 在 数 据 库 技 术 中, 数 据 独 立 性 是 指 应 用 程 序 和 数 据 之 间 相 互 独 立, 不 受 影 响 数 据 独 立 性 分 成 物 理 数 据 独 立 性 和 逻 辑 数 据 独 立 性 两 级 (19) 物 理 数 据 独 立 性 : 如 果 数 据 库 的 内 模 式 要 进 行 修 改, 即 数 据 库 的 存 储 设 备 和 存 储 方 法 有 所 变 化, 那 么 模 式 / 内 模 式 映 象 也 要 进 行 相 应 的 修 改, 使 概 念 模 式 尽 可 能 保 持 不 变 也 就 是 对 模 式 的 修 改 尽 量 不 影 响 概 念 模 式 (20) 逻 辑 数 据 独 立 性 : 如 果 数 据 库 的 概 念 模 式 要 进 行 修 改 ( 如 增 加 记 录 类 型 或 增 加 数 据 项 ), 那 么 外 模 式 / 模 式 映 象 也 要 进 行 相 应 的 修 改, 使 外 模 式 尽 可 能 保 持 不 变 也 就 是 对 概 念 模 式 的 修 改 尽 量 不 影 响 外 模 式 和 应 用 程 序 (21) 宿 主 语 言 : 在 数 据 库 技 术 中, 编 写 应 用 程 序 的 语 言 仍 然 是 一 些 高 级 程 序 设 计 语 言, 这 些 语 言 称 为 宿 主 语 言 (host language), 简 称 主 语 言 (22) DDL: 数 据 定 义 语 言 (Data Definition Language), 用 于 定 义 数 据 库 的 三 级 结 构, 包 括 外 模 式 概 念 模 式 内 模 式 及 其 相 互 之 间 的 映 象, 定 义 数 据 的 完 整 性 安 全 控 制 等 约 束 (23) DML: 数 据 操 纵 语 言 (Data Manipulation Language), 由 DBMS 提 供, 用 于 让 用 户 或 程 序 员 使 用, 实 现 对 数 据 库 中 数 据 的 操 作 DML 分 成 交 互 型 DML 和 嵌 入 型 DML 两 类 依 据 语 言 的 级 别,DML 又 可 分 成 过 程 性 DML 和 非 过 程 性 DML 两 种 (24) 交 互 型 DML: 如 果 DML 自 成 系 统, 可 在 终 端 上 直 接 对 数 据 库 进 行 操 作, 这 种 DML 称 为 交 互 型 DML 13

14 (25) 嵌 入 型 DML: 如 果 DML 嵌 入 在 主 语 言 中 使 用, 此 时 主 语 言 是 经 过 扩 充 能 处 理 DML 语 句 的 语 言, 这 种 DML 称 为 嵌 入 型 DML (26) 过 程 性 DML: 用 户 编 程 时, 不 仅 需 要 指 出 做 什 么 ( 需 要 什 么 样 的 数 据 ), 还 需 要 指 出 怎 么 做 ( 怎 么 获 得 数 据 ) 层 状 网 状 的 DML 属 于 过 程 性 语 言 (27) 非 过 程 性 DML: 用 户 编 程 时, 只 需 要 指 出 做 什 么, 不 需 要 指 出 怎 么 做 Notice: 以 上 关 于 DML 的 各 个 概 念 单 独 出 现 时, 首 先 要 解 释 DML 的 含 义 (28) DD: 数 据 字 典 (Data Dictionary), 数 据 库 系 统 中 存 放 三 级 结 构 定 义 的 数 据 库 称 为 数 据 字 典 对 数 据 库 的 操 作 都 要 通 过 访 问 DD 才 能 实 现 (29) DD 系 统 : 管 理 DD 的 实 用 程 序 称 为 DD 系 统 1.2 文 件 系 统 阶 段 的 数 据 管 理 有 些 什 么 缺 陷? 试 举 例 说 明 文 件 系 统 有 三 个 缺 陷 : (1) 数 据 冗 余 性 (redundancy) 由 于 文 件 之 间 缺 乏 联 系, 造 成 每 个 应 用 程 序 都 有 对 应 的 文 件, 有 可 能 同 样 的 数 据 在 多 个 文 件 中 重 复 存 储 (2) 数 据 不 一 致 性 (inconsistency) 这 往 往 是 由 数 据 冗 余 造 成 的, 在 进 行 更 新 操 作 时, 稍 不 谨 慎, 就 可 能 使 同 样 的 数 据 在 不 同 的 文 件 中 不 一 样 (3) 数 据 联 系 弱 (poor data relationship) 这 是 由 文 件 之 间 相 互 独 立, 缺 乏 联 系 造 成 的 1.3 数 据 库 阶 段 的 数 据 管 理 有 些 什 么 特 点? (1) 采 用 复 杂 的 数 据 模 型 表 示 数 据 结 构 (2) 有 较 高 的 数 据 独 立 性 ( 数 据 结 构 分 成 用 户 的 逻 辑 结 构 整 体 逻 辑 结 构 和 物 理 结 构 三 级 ) (3) 数 据 库 系 统 为 用 户 提 供 方 便 的 用 户 接 口, 可 以 使 用 查 询 语 言 终 端 命 令 或 程 序 方 式 操 作 数 据, 也 可 以 用 程 序 方 式 操 作 数 据 库 (4) 系 统 提 供 了 四 个 方 面 的 数 据 控 制 功 能 : 数 据 库 的 恢 复 并 发 控 制 数 据 完 整 性 和 数 据 安 全 性, 以 保 证 数 据 库 中 数 据 是 安 全 的 正 确 的 和 可 靠 的 (5) 对 数 据 的 操 作 不 一 定 以 记 录 为 单 位, 还 可 以 数 据 项 为 单 位, 增 加 了 系 统 的 灵 活 性 14

15 1.4 你 怎 样 理 解 实 体 属 性 记 录 字 段 这 些 概 念 的 类 型 和 值 的 差 别? 试 举 例 说 明 实 体 (entity): 是 指 客 观 存 在 可 以 相 互 区 别 的 事 物 实 体 可 以 是 具 体 的 对 象, 如 : 一 个 学 生, 一 辆 汽 车 等 ; 也 可 以 是 抽 象 的 事 件, 如 : 一 次 借 书 一 场 足 球 赛 等 属 性 (attribute): 实 体 有 很 多 特 性, 每 一 个 特 性 称 为 属 性 每 个 属 性 有 一 个 值 域, 其 类 型 可 以 是 整 数 型 实 数 型 字 符 串 型 比 如, 学 生 ( 实 体 ) 有 学 号 姓 名 年 龄 性 别 等 属 性, 相 应 值 域 为 字 符 字 符 串 整 数 和 字 符 串 型 字 段 (field): 标 记 实 体 属 性 的 命 名 单 位 称 为 字 段 或 数 据 项 它 是 可 以 命 名 的 最 小 信 息 单 位, 所 以 又 称 为 数 据 元 素 或 初 等 项 字 段 的 命 名 往 往 和 属 性 名 相 同, 比 如, 学 生 有 学 号 姓 名 年 龄 性 别 等 字 段 记 录 (record): 字 段 的 有 序 集 合 称 为 记 录 一 般 用 一 个 记 录 描 述 一 个 实 体, 所 以 记 录 又 可 以 定 义 为 能 完 整 地 描 述 一 个 实 体 的 字 段 集 如 : 一 个 学 生 记 录, 由 有 序 的 字 段 集 ( 学 号 姓 名 年 龄 性 别 等 ) 组 成 1.5 逻 辑 记 录 与 物 理 记 录, 逻 辑 文 件 与 物 理 文 件 有 些 什 么 联 系 和 区 别? 联 系 : (1) 逻 辑 记 录 与 物 理 记 录 都 是 记 录, 是 字 段 的 有 序 集 合 ; (2) 逻 辑 文 件 与 物 理 文 件 都 是 文 件, 是 同 一 类 记 录 的 汇 集 区 别 : (1) 逻 辑 记 录 与 逻 辑 文 件 是 逻 辑 数 据 描 述, 物 理 记 录 与 物 理 文 件 是 物 理 数 据 描 述 (2) 物 理 数 据 描 述 是 指 数 据 在 存 储 设 备 上 的 存 储 方 式, 物 理 记 录 物 理 文 件 ( 还 有 物 理 联 系 物 理 结 构 等 术 语 ), 都 是 用 来 描 述 实 际 存 储 设 备 上 的 数 据 (3) 逻 辑 数 据 描 述 是 指 程 序 员 或 用 户 用 以 操 作 的 数 据 形 式, 是 抽 象 的 概 念 化 数 据 逻 辑 记 录 逻 辑 文 件 ( 还 有 逻 辑 联 系 逻 辑 结 构 等 术 语 ), 都 是 用 户 观 点 的 数 据 描 述 1.6 为 某 百 货 公 司 设 计 一 个 ER 模 型 百 货 管 辖 若 干 个 连 锁 商 店, 每 家 商 店 经 营 若 干 商 品, 每 家 商 店 有 若 干 职 工, 但 每 个 职 工 只 能 服 务 于 一 家 商 店 实 体 类 型 商 店 的 属 性 有 : 商 店 编 号, 店 名, 店 址, 店 经 理 实 体 类 型 商 品 的 属 性 有 : 商 品 编 号, 商 品 名, 单 价, 产 地 实 体 类 型 职 工 的 属 性 有 : 职 工 编 号, 职 工 名, 性 别, 工 资 在 联 系 中 应 反 映 出 职 工 参 加 某 商 店 工 作 的 开 始 时 间, 商 店 销 售 商 品 的 月 销 售 量 试 画 出 反 映 商 店 商 品 职 工 实 体 类 型 及 联 系 类 型 的 ER 图, 并 将 其 转 换 成 关 系 模 式 集 实 体 : 商 店 ( 商 店 编 号, 店 名, 店 址, 店 经 理 ) 商 品 ( 商 品 编 号, 商 品 名, 单 价, 产 地 ) 职 工 ( 职 工 编 号, 职 工 名, 性 别, 工 资 ) 15

16 联 系 :SC( 商 店 商 品 之 间 1:N 的 联 系, 联 系 属 性 为 职 工 参 加 商 店 工 作 的 开 始 时 间 SE( 商 店 职 工 之 间 1:N 的 联 系 ), 联 系 属 性 为 月 销 售 量 ER 图 : 关 系 模 式 集 : 商 店 模 式 ( 商 店 编 号, 店 名, 店 址, 店 经 理 ) 商 品 模 式 ( 商 品 编 号, 商 品 名, 单 价, 产 地, 商 店 编 号, 月 销 售 量 ) 职 工 模 式 ( 职 工 编 号, 职 工 名, 性 别, 工 资, 商 店 编 号, 开 始 时 间 ) 1.7 试 述 ER 模 型 层 次 模 型 网 状 模 型 关 系 模 型 和 面 向 对 象 模 型 的 主 要 特 点 ER 模 型 的 主 要 特 点 : (1) 优 点 : 接 近 于 人 的 思 维, 容 易 理 解 ; 与 计 算 机 无 关, 用 户 容 易 接 受 (2) 缺 点 : 只 能 说 明 实 体 间 语 义 的 联 系, 不 能 进 一 步 说 明 详 细 的 数 据 结 构 层 次 模 型 的 特 点 : (1) 优 点 : 记 录 之 间 的 联 系 通 过 指 针 实 现, 查 询 效 率 较 高 (2) 缺 点 : 只 能 表 示 1:N 联 系, 实 现 M:N 结 构 较 复 杂 ; 由 于 层 次 顺 序 的 严 格 和 复 杂, 引 起 数 据 的 查 询 和 更 新 操 作 也 很 复 杂 网 状 模 型 的 特 点 : (1) 优 点 : 记 录 之 间 联 系 通 过 指 针 实 现,M:N 联 系 也 容 易 实 现 ( 每 个 M:N 联 系 可 拆 成 两 个 1:N 联 系 ), 查 询 效 率 较 高 (2) 缺 点 : 编 写 应 用 程 序 比 较 复 杂, 程 序 员 必 须 熟 悉 数 据 库 的 逻 辑 结 构 关 系 模 型 的 特 点 : 用 关 键 码 而 不 是 用 指 针 导 航 数 据, 表 格 简 单, 用 户 易 懂, 编 程 时 并 不 涉 及 存 储 结 构 访 问 技 术 等 细 节 16

17 1.8 试 述 概 念 模 式 在 数 据 库 结 构 中 的 重 要 地 位 概 念 模 式 是 数 据 库 中 全 部 数 据 的 整 体 逻 辑 结 构 的 描 述 它 由 若 干 个 概 念 记 录 类 型 组 成 概 念 模 式 不 仅 要 描 述 概 念 记 录 类 型, 还 要 描 述 记 录 间 的 联 系 操 作 数 据 的 完 整 性 安 全 性 等 要 求 数 据 按 外 模 式 的 描 述 提 供 给 用 户, 按 内 模 式 的 描 述 存 储 在 磁 盘 中, 而 概 念 模 式 提 供 了 连 接 这 两 级 的 相 对 稳 定 的 中 间 观 点, 并 使 得 两 级 的 任 何 一 级 的 改 变 都 不 受 另 一 级 的 牵 制 1.9 数 据 独 立 性 与 数 据 联 系 这 两 个 概 念 有 什 么 区 别? 数 据 独 立 性 是 指 应 用 程 序 与 数 据 之 间 相 互 独 立, 不 受 影 响 数 据 联 系 是 指 同 一 记 录 内 部 各 字 段 间 的 联 系, 以 及 记 录 之 间 的 联 系 1.10 试 述 DBMS 在 用 户 访 问 数 据 库 过 程 中 所 起 的 作 用. 用 户 对 数 据 库 进 行 操 作,DBMS 把 操 作 从 应 用 程 序 带 到 外 部 级 概 念 级 再 导 向 内 部 级, 进 而 操 作 存 储 器 中 的 数 据 ( 结 合 P22 用 户 访 问 数 据 的 过 程 来 理 解 ) 1.11 试 述 DBMS 的 主 要 功 能 DBMS 的 主 要 功 能 有 : (1) 数 据 库 的 定 义 功 能 (2) 数 据 库 的 操 纵 功 能 (3) 数 据 库 的 保 护 功 能 (4) 数 据 库 的 存 储 管 理 (5) 数 据 库 的 维 护 功 能 (6) 数 据 字 典 1.12 试 叙 DBMS 对 数 据 库 的 保 护 功 能 DBMS 对 数 据 库 的 保 护 主 要 通 过 四 个 方 面 实 现 : (1) 数 据 库 的 恢 复 (2) 数 据 库 的 并 发 控 制 17

18 (3) 数 据 库 的 完 整 性 控 制 (4) 数 据 库 的 安 全 性 控 制 1.13 试 叙 DBMS 对 数 据 库 的 维 护 功 能 DBMS 中 有 一 些 程 序 提 供 给 数 据 库 管 理 员 运 行 数 据 库 系 统 时 使 用, 这 些 程 序 起 着 数 据 库 维 护 的 功 能 主 要 有 四 个 实 用 程 序 : (1) 数 据 装 载 程 序 (loading) (2) 备 份 程 序 (backup) (3) 文 件 重 组 织 程 序 (4) 性 能 监 控 程 序 1.14 从 模 块 结 构 看,DBMS 由 哪 些 部 分 组 成? 从 模 块 结 构 看,DBMS 由 两 大 部 分 组 成 : 查 询 处 理 器 和 存 储 管 理 器 心 程 序 (1) 查 询 处 理 器 有 四 个 主 要 成 分 :DDL 编 译 器,DML 编 译 器, 嵌 入 型 DML 的 预 编 译 器, 查 询 运 行 核 (2) 存 储 管 理 器 有 四 个 主 要 成 分 : 授 权 和 完 整 性 管 理 器, 事 务 管 理 器, 文 件 管 理 器, 缓 冲 区 管 理 器 ( 以 上 几 题 具 体 可 参 照 书 上 p20-21) 1.15 DBS 由 哪 几 个 部 分 组 成? DBS 由 四 部 分 组 成 : 数 据 库 硬 件 软 件 数 据 库 管 理 员 1.16 什 么 样 的 人 是 DBA?DBA 应 具 有 什 么 素 质?DBA 的 职 责 是 什 么? DBA 是 控 制 数 据 整 体 结 构 的 人, 负 责 DBS 的 正 常 运 行 DBA 可 以 是 一 个 人, 在 大 型 系 统 中 也 可 以 是 由 几 个 人 组 成 的 小 组 DBA 承 担 创 建 监 控 和 维 护 整 个 数 据 库 结 构 的 责 任 DBA 应 具 有 下 列 素 质 : (1) 熟 悉 企 业 全 部 数 据 的 性 质 和 用 途 ; (2) 对 用 户 的 需 求 有 充 分 的 了 解 ; 18

19 (3) 对 系 统 的 性 能 非 常 熟 悉 DBA 的 主 要 职 责 有 五 点 : (1) 概 念 模 式 定 义 (2) 内 模 式 定 义 (3) 根 据 要 求 修 改 数 据 库 的 概 念 模 式 和 内 模 式 (4) 对 数 据 库 访 问 的 授 权 (5) 完 整 性 约 束 的 说 明 1.17 试 对 DBS 的 全 局 结 构 作 详 细 解 释 参 照 教 材 p 使 用 DBS 的 用 户 有 哪 几 类? 使 用 DBS 的 用 户 有 四 类 : 1)DBA 2) 专 业 用 户 3) 应 用 程 序 员 4) 最 终 用 户 1.19 DBMS 的 查 询 处 理 器 有 哪 些 功 能? DBMS 的 查 询 处 理 器 可 分 成 四 个 成 分 : 1)DML 编 译 器 2) 嵌 入 型 DML 的 预 编 译 器 3)DDL 编 译 器 4) 查 询 运 行 核 心 程 序 ( 各 成 分 功 能 参 照 P24) 19

20 1.20 DBMS 的 存 储 处 理 器 有 哪 些 功 能? DBMS 的 存 储 处 理 器 提 供 了 应 用 程 序 访 问 数 据 库 中 数 据 的 界 面, 可 分 成 四 个 成 分 : 1) 授 权 和 完 整 性 管 理 器 2) 事 务 管 理 器 3) 文 件 管 理 器 4) 缓 冲 区 管 理 器 ( 各 成 分 功 能 参 照 P25) 1.21 磁 盘 存 储 器 中 有 哪 四 类 主 要 的 数 据 结 构? 数 据 文 件 : 存 储 了 数 据 库 中 的 数 据 ; 数 据 字 典 (DD): 存 储 三 级 结 构 的 描 述 ; 索 引 文 件 : 为 提 高 查 询 速 度 而 设 置 的 逻 辑 排 序 手 段 ; 统 计 数 据 组 织 : 存 储 DBS 运 行 时 统 计 分 析 数 据 第 三 章 1.DDL DDL 是 DatadefinitionLanguage 的 缩 写, 意 为 数 据 定 义 语 言, 是 SQL 语 言 的 四 大 功 能 之 一 2.DML DML 是 DataManipulationLanguage 的 缩 写, 意 为 数 据 操 纵 语 言, 是 SQL 语 言 的 四 大 功 能 之 一 3.DCL DCL 是 DataControlLanguage 的 缩 写, 意 为 数 据 控 制 语 言, 是 SQL 语 言 的 四 大 功 能 之 一 4. 基 本 表 所 谓 基 本 表, 是 这 样 的 一 种 表, 它 本 身 是 实 际 存 在 的, 每 个 表 在 存 储 中 可 用 一 个 存 储 文 件 来 表 示 ( 一 个 基 本 表 就 是 一 个 关 系 ), 它 不 是 由 其 它 表 导 出 的 表 5. 导 出 表 在 基 本 表 的 基 础 上 通 过 定 义 视 图 而 生 成 的 表, 称 为 导 出 表 导 出 表 是 虚 表, 其 本 身 不 存 储 于 数 据 库 中, 数 据 库 仅 在 数 据 字 典 中 存 储 其 定 义 6. 关 系 数 据 库 中 的 视 图 视 图 是 数 据 库 中 的 虚 拟 表, 由 一 个 或 几 个 基 本 表 导 出, 用 于 让 用 户 变 换 角 度 来 操 作 基 本 表 数 据 库 中 只 保 存 视 图 的 定 义, 视 图 中 不 存 放 对 应 的 数 据 7. 查 询 查 询 是 一 种 数 据 操 作, 它 不 改 变 数 据 本 身, 仅 仅 是 检 索 数 据, 是 对 已 经 存 在 的 基 本 表 及 视 图 进 行 数 据 检 索 20

21 8. 索 引 给 一 个 基 本 表 根 据 某 个 和 某 些 字 段 建 立 顺 序 的 方 法 称 为 索 引 建 立 索 引 的 两 个 主 要 目 的 是 加 快 查 询 速 度 和 保 证 行 的 唯 一 性 9. 聚 集 把 一 个 或 几 个 具 有 公 共 列 的 并 经 常 一 起 使 用 的 相 关 的 表 物 理 地 聚 集 存 储 在 一 起 的 方 法 称 为 聚 集 10. 聚 集 表 把 一 个 或 几 个 具 有 公 共 列 的 并 经 常 一 起 使 用 的 相 关 的 表 物 理 地 聚 集 存 储 在 一 起 的 方 法 称 为 聚 集, 存 储 于 聚 集 中 的 那 些 相 关 的 表 称 为 一 组 聚 集 表 11. 权 限 ( 特 权 ) 权 限 是 数 据 库 用 户 操 作 数 据 库 系 统 和 数 据 库 对 象 的 能 力, 给 用 户 指 定 权 限, 可 将 用 户 的 操 作 限 定 在 指 定 的 范 围 内, 以 保 证 数 据 的 安 全 12. 系 统 权 限 系 统 权 限 指 的 是 数 据 库 用 户 操 作 数 据 库 系 统 的 权 力, 由 具 有 DBA 特 权 的 用 户 授 予 其 它 用 户 13. 对 象 权 限 对 象 权 限 指 的 是 数 据 库 用 户 操 作 数 据 库 对 象 ( 基 本 表 视 图 ) 的 权 力, 由 DBA 或 对 象 所 有 者 授 予 14. 角 色 角 色 是 多 种 权 限 的 集 合, 可 授 予 用 户 或 其 它 角 色, 用 来 简 化 权 限 的 管 理 15. 自 含 型 SQL 语 言 自 含 型 SQL 语 言 是 在 DBMS 环 境 中 使 用 的 SQL 语 言, 它 适 用 于 数 据 库 的 所 有 用 户 16. 宿 主 型 SQL 语 言 宿 主 型 SQL 语 言 是 嵌 入 到 宿 主 编 程 语 言 中 使 用 的 SQL 语 言, 主 要 被 应 用 程 序 员 用 来 来 发 数 据 库 应 用 程 序 第 四 章 1. 数 据 依 赖 数 据 依 赖 指 的 是 通 过 一 个 关 系 中 属 性 间 的 相 等 与 否 体 现 出 来 的 数 据 间 的 相 互 关 系, 其 中 最 重 要 的 是 函 数 依 赖 和 多 值 依 赖 2. 函 数 依 赖 设 X,Y 是 关 系 R 的 两 个 属 性 集 合, 当 任 何 时 刻 R 中 的 任 意 两 个 元 组 中 的 X 属 性 值 相 同 时, 则 它 们 的 Y 属 性 值 也 相 同, 则 称 X 函 数 决 定 Y, 或 Y 函 数 依 赖 于 X 3. 平 凡 函 数 依 赖 当 关 系 中 属 性 集 合 Y 是 属 性 集 合 X 的 子 集 时 (Y?X), 存 在 函 数 依 赖 X Y, 即 一 组 属 性 函 数 决 定 它 的 所 有 子 集, 这 种 函 数 依 赖 称 为 平 凡 函 数 依 赖 4. 非 平 凡 函 数 依 赖 当 关 系 中 属 性 集 合 Y 不 是 属 性 集 合 X 的 子 集 时, 存 在 函 数 依 赖 X Y, 则 称 这 种 函 数 依 赖 为 非 平 凡 函 数 依 赖 5. 完 全 函 数 依 赖 设 X,Y 是 关 系 R 的 两 个 属 性 集 合,X 是 X 的 真 子 集, 存 在 X Y, 但 对 每 一 个 X 都 有 X! Y, 则 称 Y 完 全 函 数 依 赖 于 X 6. 部 分 函 数 依 赖 设 X,Y 是 关 系 R 的 两 个 属 性 集 合, 存 在 X Y, 若 X 是 X 的 真 子 集, 存 在 X Y, 则 称 Y 部 分 函 数 依 赖 于 X 7. 传 递 函 数 依 赖 设 X,Y,Z 是 关 系 R 中 互 不 相 同 的 属 性 集 合, 存 在 X Y(Y! X),Y Z, 则 称 Z 传 递 函 数 依 赖 于 X 8. 关 系 键 21

22 关 系 键 是 关 系 中 唯 一 标 识 关 系 中 的 元 组 的 一 个 或 一 组 属 性, 使 得 在 不 同 的 元 组 中, 相 应 的 ( 组 合 ) 属 性 值 不 同 9. 候 选 键 候 选 键 是 对 具 有 关 系 键 特 性 的 一 个 或 多 个 属 性 ( 组 ) 的 统 称 10. 主 键 主 键 是 从 多 个 候 选 键 中 选 出 的 一 个 关 系 键, 用 来 唯 一 标 识 实 体 的 个 体 11. 全 键 如 果 关 系 的 所 有 的 属 性 组 合 起 来 才 是 关 系 键, 则 称 该 关 系 键 为 全 键 12. 主 属 性 包 含 在 任 何 一 个 候 选 键 中 的 属 性 称 为 主 属 性 13. 非 主 属 性 不 包 含 在 任 何 候 选 键 中 的 属 性 称 为 非 主 属 性 14. 规 范 化 规 范 化 是 将 一 个 低 一 级 范 式 的 关 系 模 式 通 过 投 影 运 算 转 化 为 若 干 个 高 一 级 范 式 的 关 系 模 式 的 集 合 的 过 程 15. 关 系 规 范 化 关 系 规 范 化 指 的 是 根 据 规 范 化 理 论 用 几 个 结 构 简 单 的 关 系 取 代 结 构 复 杂 的 关 系, 以 消 除 数 据 库 操 作 的 异 常 情 况 16. 范 式 范 式 是 对 关 系 的 规 范 化 约 束 要 求, 如 果 一 个 关 系 满 足 某 个 特 定 的 约 束 值, 则 称 它 属 于 某 种 特 定 的 范 式 17. 第 一 范 式 (1NF) 若 关 系 中 的 所 有 属 性 都 是 不 可 分 的 基 本 数 据 项, 则 该 关 系 达 到 1NF 的 要 求, 这 是 对 关 系 模 式 的 最 起 码 要 求 18. 第 二 范 式 (2NF) 如 果 关 系 模 式 在 达 到 1NF 的 基 础 上, 使 每 个 非 主 属 性 都 完 全 依 赖 于 每 个 关 系 键, 则 该 关 系 模 式 达 到 2NF 的 要 求 19. 第 三 范 式 (3NF) 如 果 关 系 模 式 属 于 2NF, 且 每 个 非 主 属 性 都 不 传 递 依 赖 于 关 系 的 任 何 键, 这 该 关 系 模 式 属 于 3NF 的 要 求 20.Boyce-Codd 范 式 (BCNF) 若 关 系 符 合 1NF, 且 对 于 每 个 函 数 依 赖 X Y,X 必 含 有 候 选 键, 或 者 关 系 中 的 每 个 决 定 属 性 集 都 是 候 选 键, 则 关 系 达 到 BCNF 的 要 求 21. 无 损 连 接 性 如 果 将 从 一 个 关 系 模 式 中 投 影 分 解 出 来 的 两 个 或 多 个 关 系 模 式 经 过 自 然 连 接 能 够 恢 复 到 原 先 的 关 系 模 式, 则 称 这 种 投 影 分 解 具 有 无 损 连 接 性 22. 依 赖 保 持 性 在 对 关 系 模 式 进 行 规 范 化 分 解 时, 分 解 后 的 关 系 模 式 保 持 了 原 关 系 模 式 中 的 函 数 依 赖 关 系, 称 这 种 性 质 为 依 赖 保 持 性 22

23 数 据 库 原 理 复 习 题 (2336) 一 单 项 选 择 题 1 关 系 中 属 性 个 数 称 为 元 数, 元 组 个 数 称 为 ( C ) A 行 数 B 列 数 C 基 数 D 超 键 2 SQL 的 主 码 子 句 和 外 码 子 句 属 于 DBS 的 A A 完 整 性 措 施 B 安 全 性 措 施 C 恢 复 措 施 D 并 发 控 制 措 施 3 概 念 设 计 结 果 是 ( B ) A 一 个 与 DBMS 相 关 的 概 念 模 式 B 一 个 与 DBMS 无 关 的 概 念 模 式 C 数 据 库 系 统 的 公 用 视 图 D 数 据 库 系 统 的 数 据 字 典 4 启 动 暂 停 或 停 止 SQL Server 数 据 库 服 务 器 要 使 用 哪 种 工 具?( C ) A 企 业 管 理 器 B 查 询 分 析 器 C 服 务 管 理 器 D 服 务 器 网 络 实 用 工 具 5 设 k 元 关 系 R, 则 σ2> 4 表 示 ( B ) A 从 R 中 挑 选 第 4 个 分 量 的 值 小 于 2 的 元 组 所 构 成 的 关 系 B 从 R 中 挑 选 第 2 个 分 量 值 大 于 4 的 元 组 所 构 成 的 关 系 C 从 R 中 挑 选 第 2 个 分 量 值 大 于 第 4 个 分 量 值 的 元 组 所 构 成 的 关 系 D σ 2> 4 与 R 相 比, 基 数 不 变, 元 数 减 少 6 在 SQL 中, 与 IN 等 价 的 操 作 符 是 ( D ) A =ALL B <>SOME C <>ALL D =SOME 7 若 以 选 课 ( 学 号, 课 号, 成 绩 ) 表 达 某 学 生 选 修 某 课 程 获 得 了 某 个 成 绩 则 在 ( C ) 的 情 况 下, 成 绩 不 完 全 函 数 依 赖 于 学 号 A 一 个 学 生 只 能 选 修 一 门 课 B 一 门 课 程 只 能 被 一 个 学 生 选 修 C 一 个 学 生 可 以 选 修 多 门 课 D 一 门 课 程 可 以 被 多 个 学 生 选 修 8 当 同 一 个 实 体 集 内 部 的 实 体 之 间 存 在 着 一 个 M:N 联 系 时, 那 么 根 据 ER 模 型 转 换 成 关 系 模 型 的 规 则, 这 个 ER 结 构 转 换 成 关 系 模 式 个 数 为 ( B ) A 1 个 B 3 个 C 5 个 D 7 个 9 SQL Server 2000 企 业 版 可 以 安 装 在 D 操 作 系 统 上 A Microsoft Windows 98 B Microsoft Windows Me 和 XP C Microsoft Windows 2000 Professional D Microsoft Windows NT 10 在 SELECT 语 句 中, 与 关 系 代 数 中 π 运 算 符 对 应 的 是 ( A ) 子 句 A SELECT B FROM C GROUP BY D WHERE 11 下 面 所 列 条 目 中, 哪 一 条 不 是 标 准 的 SQL 语 句?B A ALTER TABLE B ALTER VIEW C CREATE TABLE D CREATE VIEW 12 所 谓 视 图, 是 指 ( B ) A 数 据 库 中 独 立 存 在 的 表, 每 个 视 图 对 应 一 个 存 储 文 件 B 从 一 个 或 几 个 基 本 表 或 视 图 中 导 出 的 表, 视 图 是 一 个 虚 表 23

24 C 建 立 在 数 据 库 文 件 上 的 索 引 文 件, 一 个 视 图 可 以 带 多 个 索 引 文 件 D 存 储 在 数 据 库 中 的 可 视 化 数 据 图 形 13 关 系 模 型 的 完 整 性 规 则 不 包 括 ( D ) A 实 体 完 整 性 规 则 B 参 照 完 整 性 规 则 C 用 户 自 定 义 的 完 整 性 规 则 D 数 据 操 作 性 规 则 14 关 系 模 式 学 生 ( 学 号, 课 程 号, 名 次 ), 若 每 一 名 学 生 每 门 课 程 有 一 定 的 名 次, 每 门 课 程 每 一 名 次 只 有 一 名 学 生, 则 以 下 叙 述 中 错 误 的 是 ( B ) A ( 学 号, 课 程 号 ) 和 ( 课 程 号, 名 次 ) 都 可 以 作 为 候 选 键 B 只 有 ( 学 号, 课 程 号 ) 能 作 为 候 选 键 C 关 系 模 式 属 于 第 三 范 式 D 关 系 模 式 属 于 BCNF 15 下 面 对 INSERT-VALUES 所 实 现 功 能 的 描 述 中, 不 正 确 的 是 ( C ) A 向 表 中 增 加 一 行 B 向 表 中 增 加 一 行, 指 定 列 名 的 域 赋 给 指 定 的 值 C 向 表 中 增 加 一 行, 所 有 列 均 必 须 赋 以 指 定 的 值 D 向 表 中 增 加 一 行, 未 指 定 的 列 赋 空 值 16 每 个 SQL Server 有 两 类 数 据 库 : 系 统 数 据 库 和 ( B ) A 面 向 对 象 数 据 库 B 用 户 数 据 库 C 关 系 数 据 库 D 演 绎 数 据 库 17 关 系 R,S 和 T 如 下 关 系 T 是 由 关 系 R 和 S 经 过 哪 种 操 作 得 到 的?( A ) A R S B R-S C R S D R S 18 若 模 式 分 解 保 持 函 数 依 赖 性, 则 分 解 能 够 达 到 第 几 范 式, 但 不 一 定 达 到 第 几 范 式 ( C ) A 1NF,2NF B 2NF,3NF C 3NF,BCNF D BCNF,4NF 19 谓 词 NATURAL JOIN 实 现 表 的 ( D ) 运 算 A 内 连 接 B 外 连 接 C 合 并 连 接 D 自 然 连 接 20 设 关 系 R S W 各 有 10 个 元 组, 那 么 这 3 关 系 的 自 然 联 接 的 元 组 个 数 为 ( D ) A 10 B 30 C 1000 D 不 确 定 ( 与 计 算 结 果 有 关 ) 21 SQL Server 2000 是 一 个 基 于 B 的 关 系 数 据 库 管 理 系 统 A B/S 模 式 B C/S 模 式 C SQL 模 式 D 以 上 都 不 是 22 数 据 管 理 的 三 个 阶 段 中, 由 应 用 程 序 管 理 数 据 的 阶 段 是 D A 数 据 库 系 统 阶 段 B 人 工 管 理 阶 段 文 件 系 统 阶 段 和 数 据 库 系 统 阶 段 C 人 工 管 理 阶 段 和 文 件 系 统 阶 段 D 只 有 人 工 管 理 阶 段 24

25 23 在 概 念 模 型 中, 一 个 实 体 相 对 于 关 系 数 据 库 中 一 个 关 系 中 的 一 个 B A 属 性 B 元 组 C 列 D 字 段 24 一 个 事 务 中 所 有 对 数 据 库 的 操 作 是 一 个 不 可 分 割 的 操 作 序 列, 事 务 要 么 完 整 地 被 全 部 执 行, 要 么 什 么 也 不 做, 这 是 事 务 的 ( A ) A 原 子 性 B 一 致 性 C 隔 离 性 D 持 久 性 25 在 创 建 SQL 基 本 表 时, 是 通 过 ( B ) 实 现 参 照 完 整 性 规 则 的 A PRIMARY KEY 子 句 B FORGEIGN KEY 子 句 C NOT NULL D CHECK 子 句 26 三 级 模 式 间 存 在 两 种 映 像, 它 们 是 D A 内 模 式 与 子 模 式 之 间, 模 式 与 内 模 式 之 间 B 子 模 式 与 内 模 式 之 间, 外 模 式 与 内 模 式 之 间 C 子 模 式 与 外 模 式 之 间, 模 式 与 内 模 式 之 间 D 模 式 与 内 模 式 之 间, 模 式 与 外 模 式 之 间 27 使 某 个 事 务 永 远 处 于 等 待 状 态, 而 得 不 到 执 行 的 现 象 称 为 ( B ) A 死 锁 B 活 锁 C 串 行 调 度 D 不 可 串 行 调 度 28 ER 方 法 的 三 要 素 是 ( C ) A 实 体 属 性 实 体 集 B 实 体 键 属 性 C 实 体 属 性 联 系 D 实 体 域 联 系 29 设 W=πL(R), 且 W 和 R 的 元 组 个 数 分 别 为 m 和 n 那 么 两 者 之 间 满 足 ( B ) A m=n B m n C m>n D m n 30 在 关 系 模 式 R 中, 函 数 依 赖 X Y 的 语 义 是 ( B ) A 在 R 的 某 一 关 系 中, 若 两 个 元 组 的 X 值 相 等, 则 Y 值 也 相 等 B 在 R 的 每 一 关 系 中, 若 两 个 元 组 的 X 值 相 等, 则 Y 值 也 相 等 C 在 R 的 某 一 关 系 中, X 值 应 和 Y 值 相 等 D 在 R 的 每 一 关 系 中, X 值 应 和 Y 值 相 等 31 下 面 工 具 中, 专 门 的 数 据 库 设 计 工 具 是 A A Design 2000 B PowerBuilder C DB2 D SQL*PLUS 32 在 SQL 中, 建 立 视 图 用 C A CREATE SCHMA 命 令 B CREATE TABLE 命 令 C CREATE VIEW 命 令 D CREATE INDEX 命 令 33 SQL Server 2000 采 用 的 身 份 验 证 模 式 有 D A 仅 Windows 身 份 验 证 模 式 B 仅 SQL Server 身 份 验 证 模 式 C 仅 混 合 模 式 D Windows 身 份 验 证 模 式 和 混 合 模 式 34 设 关 系 R 和 S 的 结 构 相 同, 且 各 有 10 个 元 组, 那 么 这 两 个 关 系 的 并 操 作 结 果 的 元 组 个 数 为 ( B ) A 20 B 20 C 10 D 概 念 结 构 设 计 的 主 要 目 标 是 产 生 数 据 库 的 概 念 结 构, 该 结 构 主 要 反 映 ( D ) A 应 用 程 序 员 的 编 程 需 求 B DBA 的 管 理 信 息 需 求 C 数 据 库 系 统 的 维 护 需 求 D 企 业 组 织 的 信 息 需 求 36 设 一 关 系 模 式 为 : 运 货 路 径 ( 顾 客 姓 名, 顾 客 地 址, 商 品 名, 供 应 商 姓 名, 供 应 商 地 址 ), 则 该 关 系 模 式 的 主 键 是 ( C ) 25

26 A 顾 客 姓 名, 供 应 商 姓 名, 供 应 商 地 址 B 顾 客 姓 名, 商 品 名 C 顾 客 姓 名, 商 品 名, 供 应 商 姓 名 D 顾 客 姓 名, 顾 客 地 址 37 在 关 系 模 型 中, 关 系 的 基 数 是 指 ( B ) A 属 性 个 数 B 元 组 个 数 C 关 系 个 数 D 列 数 38 在 关 系 模 型 中, 下 列 说 法 正 确 的 是 ( D ) A 关 系 中 存 在 可 分 解 的 属 性 值 B 关 系 中 允 许 出 现 相 同 的 元 组 C 关 系 中, 考 虑 元 组 的 顺 序 D 元 组 中, 理 论 上 属 性 是 无 序 的, 但 使 用 时 按 习 惯 考 虑 列 的 顺 序 39 SQL Server 数 据 库 的 日 志 文 件 扩 展 名 是 什 么?( A ) A.ldf B.mdf C.ndf D.dbf 40 关 系 R,S 和 T 如 下 关 系 T 是 由 关 系 R 和 S 经 过 哪 种 操 作 得 到 的?(D) A R S B R-S C R S D R S 41 数 据 库 恢 复 的 重 要 依 据 是 ( D ) A DBA B DD C 文 档 D 事 务 日 志 42 基 于 学 生 - 选 课 - 课 程 数 据 库 中 如 下 三 个 关 系 : Students(S#,SNAME,SEX,AGE), Grades(S#,C#,GRADE), Courses(C#,CNAME) 查 找 学 生 号 为 的 学 生 的 数 据 库 应 用 技 术 课 程 的 成 绩, 至 少 将 使 用 关 系 ( B ) A Students 和 Grades B Grades 和 Courses C Students 和 Courses D Students Grades 和 Courses 43 下 列 式 子 中, 不 正 确 的 是 ( D ) A R-S=R-(R S) B R=(R-S) (R S) C R S=S-(S-R) D R S=S-(R-S) 44 关 系 模 型 的 完 整 性 规 则 不 包 括 ( D ) A 实 体 完 整 性 规 则 B 参 照 完 整 性 规 则 C 用 户 自 定 义 的 完 整 性 规 则 D 数 据 操 作 性 规 则 45 所 谓 两 段 封 锁 的 含 义 是 每 个 事 务 分 成 以 下 前 后 两 个 阶 段 ( B ) A 增 生 阶 段 和 扩 展 阶 段 B 增 生 阶 段 和 收 缩 阶 段 C 收 缩 阶 段 和 释 放 封 锁 阶 段 D 增 生 阶 段 和 申 请 封 锁 阶 段 46 设 4 元 关 系 R(A,B,C,D), 则 ( C ) A πd,b(r) 为 取 属 性 值 为 D,B 的 两 列 组 成 新 关 系 B π4,2(r) 为 取 属 性 值 为 4,2 的 两 列 组 成 新 关 系 C πd,b(r) 和 π4,2(r) 是 等 价 的 D πd,b(r) 与 π4,2(r) 不 是 等 价 的 26

27 47 在 SQL 中, 建 立 索 引 用 D A CREATE SCHMA 命 令 B CREATE TABLE 命 令 C CREATE VIEW 命 令 D CREATE INDEX 命 令 48 用 户 在 使 用 关 系 ( 表 ) 时, 按 习 惯 认 为 关 系 ( C ) A 有 行 序 无 列 序 B 有 行 序 有 列 序 C 无 行 序 有 列 序 D 无 行 序 无 列 序 49 把 E R 图 转 换 成 关 系 模 型 的 过 程, 属 于 数 据 库 设 计 的 B A 概 念 设 计 B 逻 辑 设 计 C 需 求 分 析 D 物 理 设 计 50 model 数 据 库 是 B A 临 时 数 据 库 B 新 建 数 据 库 的 模 板 数 据 库 C 用 户 数 据 库 D 备 份 数 据 库 51 下 列 实 体 类 型 的 联 系 中, 属 于 一 对 多 联 系 的 是 ( B ) A 学 生 对 课 程 的 所 属 联 系 B 父 亲 对 孩 子 的 亲 生 联 系 C 省 对 省 会 的 所 属 联 系 D 商 店 对 顾 客 之 间 的 联 系 52 对 表 进 行 水 平 方 向 的 分 割 用 的 运 算 是 C A 交 B 投 影 C 选 择 D 连 接 53 逻 辑 数 据 独 立 性 是 指 ( A ) A 概 念 模 式 改 变, 外 模 式 和 应 用 程 序 不 变 B 概 念 模 式 改 变, 内 模 式 不 变 C 内 模 式 改 变, 概 念 模 式 不 变 D 内 模 式 改 变, 外 模 式 和 应 用 程 序 不 变 54 SQL 语 言 中, 条 件 年 令 BETWEEN 18 AND 20 表 示 年 令 在 18 至 20 之 间, 且 ( B ) A 不 包 括 18 和 20 岁 B 包 括 18 和 20 岁 C 包 括 18 岁 但 不 包 括 20 岁 D 包 括 20 岁 但 不 包 括 18 岁 55 SQL Server 2000 在 安 装 之 前, 应 注 意 D A SQL Server 2000 的 任 何 版 本 在 安 装 时 都 不 用 考 虑 操 作 系 统 的 制 约 B SQL Server 2000 的 安 装 对 硬 件 的 要 求 不 作 任 何 限 制 C SQL Server 2000 在 安 装 之 前, 必 须 在 操 作 系 统 级 启 用 TCP/IP D 在 Windows NT Server 4.0 上 安 装 SQL Server 2000 时, 最 低 的 要 求 是 必 须 安 装 Service Pack 4(SP4) 以 上 >< 56 设 W=R S, 且 W R S 的 属 性 个 数 为 w r s, 那 么 三 者 之 间 满 足 ( A ) A w (r+s) B w<(r+s) C w=r+s D w (r+s) 57 下 列 叙 述 正 确 的 是 ( A ) A 聚 集 函 数 的 参 数 的 列 名 可 以 是 纯 量 函 数 产 生 的 结 果 B 聚 集 函 数 允 许 进 行 复 合 运 算 C MIN MAX 不 可 以 对 非 数 字 型 列 进 行 操 作 D 聚 集 函 数 不 能 产 生 与 其 参 数 的 数 据 类 型 不 同 的 值 58 若 有 关 系 选 课 ( 学 号, 课 号, 成 绩 ), 对 于 每 一 门 课, 教 室 是 固 定 的 已 知 有 50 个 学 生 选 修 了 课 x, 则 当 课 x 换 教 室 时, 需 要 修 改 的 元 组 有 A A 1 个 B 3 个 C 50 个 D 100 个 59 层 次 模 型 只 能 表 示 1:m 联 系, 对 表 示 m:n 联 系 则 很 困 难, 而 且 层 次 顺 序 严 格, 这 是 该 模 型 的 C A 严 格 性 B 复 杂 性 C 缺 点 D 优 点 27

28 60 设 F 是 基 本 关 系 R 的 一 个 或 一 组 属 性, 但 不 是 关 系 R 的 码 如 果 F 与 基 本 关 系 S 的 主 码 Ks 相 对 应, 则 称 F 是 基 本 关 系 R 的 D A 候 选 码 B 主 码 C 全 码 D 外 码 二 多 项 选 择 题 1 分 解 关 系 的 基 本 原 则 是 ( AD ) A 保 持 无 损 连 接 性 B 保 持 多 值 依 赖 性 C 保 持 数 据 的 独 立 性 D 保 持 函 数 依 赖 性 2 如 果 对 数 据 库 的 并 发 操 作 不 加 以 控 制, 则 会 带 来 下 面 的 哪 些 问 题?( ABD ) A 丢 失 更 新 问 题 B 不 一 致 分 析 问 题 C 数 据 独 立 性 问 题 D 读 脏 数 据 3 通 常 情 况 下, 下 列 哪 些 联 系 不 是 实 体 学 生 与 任 课 教 师 之 间 的 联 系?( ABC ) A 一 对 一 B 一 对 多 C 多 对 一 D 多 对 多 4 下 列 关 于 数 据 独 立 性 的 描 述 中, 不 正 确 的 是 ( AB ) A 数 据 库 的 数 据 依 赖 于 用 户 的 应 用 程 序 B DB 与 DBMS 相 互 独 立 C 数 据 独 立 性 分 成 物 理 数 据 独 立 性 和 逻 辑 数 据 独 立 性 两 级 D 数 据 独 立 性 是 指 应 用 程 序 和 数 据 之 间 相 互 独 立 5 下 列 关 系 模 式 不 是 第 一 范 式 的 是 ( AB ) A 部 门 ( 部 门 号, 名 称, 经 理 ( 正 经 理, 副 经 理 )) B 学 生 ( 学 生 号, 学 生 姓 名, 简 历 ( 日 期, 主 要 经 历, 证 明 明 人 )) C 雇 员 ( 雇 员 号, 姓 名, 基 本 工 资, 奖 金 ) D 教 师 ( 教 师 号, 姓 名, 职 称 ) 6 数 据 管 理 技 术 经 历 了 哪 ( ABC ) 个 发 展 阶 段? A 人 工 管 理 阶 段 B 文 件 系 统 阶 段 C 数 据 库 阶 段 D 批 处 理 阶 段 7 在 ER 模 型 转 换 成 关 系 模 型 的 过 程 中, 下 列 叙 述 正 确 的 是 ( ACD ) A 每 个 实 体 类 型 转 换 成 一 个 关 系 模 式 B 每 个 联 系 类 型 转 换 成 一 个 关 系 模 式 C 每 个 M:N 联 系 类 型 转 换 成 一 个 关 系 模 式 D 在 处 理 1:1 和 1:N 联 系 类 型 时, 不 生 成 新 的 关 系 模 式 8 在 关 系 模 式 R 中, 设 X 和 Y 为 属 性 集 U 的 子 集, 如 果 X 和 Y 之 间 的 联 系 是 1:1 的, 则 下 列 叙 述 错 误 的 是 ( BCD ) A X 和 Y 之 间 存 在 函 数 依 赖 X >Y 和 Y >X B X 和 Y 之 间 不 存 在 函 数 依 赖 关 系 C X 和 Y 之 间 存 在 函 数 依 赖 Y >X, 但 不 存 在 函 数 依 赖 X >Y D X 和 Y 之 间 存 在 函 数 依 赖 X >Y, 但 不 存 在 函 数 依 赖 Y >X 9 基 于 学 生 - 选 课 - 课 程 数 据 库 中 如 下 三 个 关 系 : S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME) 将 学 生 的 学 号 及 平 均 成 绩 定 义 为 一 个 视 图 定 义 这 个 视 图 时, 所 用 的 SELECT 语 句 中 将 出 现 哪 些 子 句? ( AC ) A FROM B WHERE C GROUP BY D HAVING E ORDER BY 10 下 列 叙 述 正 确 的 是 ( ACD ) A 外 连 接 (Outer Join) 是 连 接 (Join) 的 扩 展 28

29 B 外 连 接 有 2 类 : 左 外 连 接 和 右 外 连 接 C 谓 词 JOIN USING 可 按 照 指 定 的 列 实 现 表 的 等 值 连 接 D 谓 词 NATURAL JOIN 实 现 表 的 自 然 连 接 运 算 >< 11 设 W=R S( 自 然 连 接 ), 且 W R S 的 属 性 个 数 为 w r s, 那 么 三 者 之 间 可 能 满 足 ( BC ) A w<r B w<(r+s) C w>s D w>(r+s) 12 要 找 出 籍 贯 是 湖 北 或 湖 南 的 学 生 的 姓 名 和 性 别, 下 述 SQL 语 句 正 确 的 是 ( ABC ) A SELECT SNAME,SEX FROM STUDENTS WHERE BPLACE LIKE 湖 % B SELECT SNAME,SEX FROM STUDENTS WHERE BPLACE LIKE 湖 _ C SELECT SNAME,SEX FROM STUDENTS WHERE BPLACE IN ( 湖 南, 湖 北 ) D SELECT SNAME,SEX FROM STUDENTS WHERE BPLACE BETWEEN 湖 南 AND 湖 北 13 在 SQL Server 中 创 建 数 据 库 的 方 法 有 哪 些?(ACD) A 使 用 数 据 库 创 建 向 导 B 使 用 查 询 分 析 器 C 使 用 企 业 管 理 器 D 使 用 T-SQL 语 句 E 使 用 服 务 管 理 器 14 事 务 具 有 4 个 重 要 特 性, 通 常 称 为 ACID 性 质, 这 4 个 特 性 是 ( ABDE ) A 原 子 性 B 持 久 性 C 冗 余 性 D 一 致 性 E 隔 离 性 15 以 下 哪 些 是 select 语 句 中 的 子 句?( ADE ) A having B drop C add D group by E order by 16 下 列 式 子 中, 正 确 的 是 ( ABC ) A R-S=R-(R S) B R=(R-S) (R S) C R S=S-(S-R) D R S=S-(R-S) 17 基 于 对 象 的 逻 辑 模 型 有 ( BCD ) A 关 系 模 型 B 实 体 联 系 模 型 C 面 向 对 象 模 型 D 函 数 数 据 模 型 18 SQL Server 2000 的 系 统 存 储 过 程 名 称 是 以 什 么 开 头 的?(AB) A sp B xp C ps D gx E sx 19 下 列 说 法 正 确 的 是 ( ABCD ) A 数 据 库 的 逻 辑 设 计 主 要 是 把 概 念 模 式 转 换 成 DBMS 能 处 理 的 模 式 B 数 据 库 的 概 念 设 计 的 结 果 是 得 到 一 个 与 DBMS 无 关 的 概 念 模 式 C 数 据 库 的 物 理 设 计 就 是 对 一 个 给 定 的 逻 辑 数 据 模 型 选 取 一 个 最 适 合 应 用 环 境 的 物 理 结 构 的 过 程 D 数 据 库 的 逻 辑 设 计 的 主 要 目 的 是 把 概 念 设 计 阶 段 设 计 好 的 基 本 ER 图 转 换 为 与 选 用 的 具 体 机 器 上 的 DBMS 所 支 持 的 数 据 模 型 相 符 合 的 逻 辑 结 构 20 SQL Server 中 哪 些 是 ALTER TABLE 语 句 的 子 句?( CE ) A order by B create C alter column D modify E drop 21 组 成 数 据 模 型 的 三 要 素 是 ( BCD ) A 数 据 对 象 B 完 整 性 规 则 C 数 据 组 织 D 数 据 操 作 22 分 解 关 系 的 基 本 原 则 是 ( AD ) A 保 持 无 损 连 接 性 B 保 持 多 值 依 赖 性 C 保 持 数 据 的 独 立 性 D 保 持 函 数 依 赖 性 23 在 下 列 叙 述 中, 不 是 超 类 与 子 类 关 系 的 是 ( CD ) A 对 象 类 人 与 学 生 和 教 师 之 间 的 关 系 B 对 象 类 学 生 与 本 科 生 和 研 究 生 之 间 的 关 系 29

30 C 对 象 类 学 生 与 王 一 和 张 二 之 间 的 关 系 D 对 象 类 教 师 与 王 老 师 和 李 老 师 之 间 的 关 系 24 下 列 叙 述 正 确 的 是 ( ABC ) A 页 面 是 SQL SERVER 数 据 存 储 的 主 要 单 位 B 数 据 页 面 用 于 存 储 表 中 的 数 据, 但 其 中 不 直 接 存 储 文 本 / 图 像 类 型 数 据 C SQL SERVER 的 存 储 体 系 结 构 中 包 含 有 页 面 和 盘 区 两 种 用 以 存 储 数 据 库 对 象 的 单 位 D 在 SQL SERVER 中, 索 引 页 面 与 数 据 页 面 没 有 差 别 25 对 于 学 生 关 系 STUDENT(SNO,SNAME,SEX,AGE), 要 检 索 年 令 小 于 等 于 18 岁 的 学 生 信 息, 可 采 用 下 面 哪 些 SQL 语 句 完 成?( ACD ) A SELECT * FROM STUDENT WHERE AGE<=18 B SELECT * FROM STUDENT C SELECT SNO,SNAME,SEX,AGE FROM STUDENT WHERE AGE<=18 D SELECT SNO,SNAME,SEX,AGE FROM STUDENT WHERE AGE BETWEEN 0 AND 设 关 系 R 和 S 的 结 构 相 同, 且 各 有 100 个 元 组, 那 么 这 两 个 关 系 的 并 操 作 结 果 的 元 组 个 数 可 能 是 ( AC ) A 200 B 小 于 100 C 100 D 大 于 下 列 哪 些 数 据 库 属 于 SQL Server 2000 在 安 装 时 创 建 的 系 统 数 据 库?(ABCE) A master B model C msdb D userdb E tempdb 28 在 查 询 语 句 中, 与 分 组 信 息 相 关 的 子 句 有 哪 些?( CE ) A where B order by C having D from E group by 29 SQL 语 言 由 哪 几 部 分 构 成?(ACDE) A QL B DLL C DML D DDL E DCL 30 传 统 的 数 据 模 型 有 三 种, 它 们 是 ( ACD ) A 关 系 模 型 B 实 体 联 系 模 型 C 层 次 模 型 D 网 状 模 型 三 判 断 题 1 能 惟 一 标 识 元 组 的 属 性 集 称 为 主 键 ( ) 2 触 发 器 是 属 于 某 个 表 的 ( ) 3 视 图 定 义 后, 其 中 的 数 据 就 存 储 在 视 图 中 ( ) 4 恢 复 数 据, 可 以 在 查 询 分 析 器 中 使 用 这 样 的 命 令 : BACKUP DATABASE database_name FROM backup ( ) 5 数 据 库 系 统 的 核 心 组 成 部 分 是 数 据 库 管 理 系 统 ( ) 6 数 据 独 立 性 是 指 数 据 之 间 相 互 独 立 ( ) 7 sql server2000 是 关 系 模 型 的 数 据 库 管 理 系 统 ( ) 8 数 据 库 的 保 护 涉 及 三 个 方 面 的 问 题, 即 数 据 库 的 私 用 性 安 全 性 和 完 整 性 ( ) 9 在 创 建 表 的 SQL 语 句 中,CHECK 子 句 规 定 了 一 个 规 则, 即 一 个 表 的 一 个 列 或 多 列 的 组 合 只 能 包 含 在 这 个 规 则 定 义 的 集 合 之 内 的 值 ( ) 30

31 10 索 引 定 义 后, 可 以 提 高 数 据 库 的 效 率 ( ) 11 HAVING 子 句 常 用 于 在 计 算 出 聚 集 之 后 对 行 的 查 询 进 行 控 制 ( ) 12 能 惟 一 标 识 元 组 的 属 性 集 称 为 外 键 ( ) 13 在 SQL SERVER 2000 中, 执 行 备 份 操 作 时 允 许 用 户 创 建 索 引 ( ) 14 数 据 库 建 立 后 只 可 以 改 变 数 据 库 文 件 的 名 称, 不 可 以 改 变 日 志 文 件 的 名 称 ( ) 15 EXEC 与 EXECUTE 在 执 行 存 储 过 程 时 是 不 同 的 ( ) 16 纯 量 函 数 是 进 行 垂 直 方 向 计 算 的, 产 生 的 结 果 是 一 个 单 值 ( ) 17 当 一 个 用 户 登 录 到 sqlserver 上 后, 不 一 定 可 以 建 立 数 据 库 和 表 ( ) 成 功 ( ) 18 GROUP BY 子 句 总 是 跟 在 WHERE 子 句 后 面, 当 WHERE 子 句 缺 省 时, 不 能 出 现 GROUP BY 子 句 ( ) 19 使 用 DROP 语 句 撤 销 一 个 SQL 模 式 时, 其 下 属 的 基 本 表 视 图 等 元 素 总 是 自 动 撤 销 ( ) 20 触 发 器 不 能 返 回 任 何 结 果 ( ) 21 数 据 的 不 一 致 性 可 以 分 成 以 下 四 种 类 型 : 丢 失 修 改 修 改 未 提 交 的 数 据 脏 数 据 的 读 取 和 不 可 重 复 读 取 ( ) 22 网 状 模 型 的 特 点 是 在 两 个 结 点 之 间 只 能 有 一 种 联 系, 一 个 结 点 只 可 以 有 一 个 父 结 点 ( ) 23 在 Transact-SQL 语 句 的 WHERE 子 句 中, A BETWEEN B AND C 等 价 于 (A>=B AND A<=C) ( ) 24 每 个 存 储 过 程 向 调 用 方 返 回 一 个 整 数 返 回 代 码 如 果 存 储 过 程 没 有 显 式 设 置 返 回 代 码 的 值, 则 返 回 代 码 为 0, 表 示 成 功 ( ) 25 用 户 使 用 DML 语 句 对 数 据 进 行 操 作 时, 实 际 上 操 作 的 是 内 模 式 的 内 部 记 录 ( ) 26 在 图 书 管 理 系 统 中, 图 书 是 一 个 类, 数 据 库 应 用 技 术 是 图 书 类 的 一 个 实 例 ( ) 27 数 据 库 系 统 就 是 数 据 库 管 理 系 统 即 DBMS ( ) 28 在 SQL SERVER 2000 中, 用 户 可 以 对 系 统 文 件 直 接 进 行 各 种 操 作 ( ) 29 聚 合 函 数 SUM( 列 名 ) 的 结 果 是 计 算 该 列 所 有 元 素 值 的 总 和 ( ) 30 对 于 一 个 表 R(C1,C2,C3), 要 计 算 C3 的 最 大 值 可 使 用 如 下 SQL 语 句 SELECT C1,MAX(C3) FROM R ( ) 四 简 答 题 1 什 么 是 视 图, 其 主 要 特 点 是 什 么? 2 什 么 是 数 据 库 系 统 的 三 级 模 式 结 构? 这 种 体 系 结 构 的 优 点 是 什 么? 3 什 么 是 数 据 管 理? 其 发 展 经 历 了 哪 几 个 阶 段, 简 要 描 述 各 阶 段 的 主 要 特 点 4 系 统 数 据 库 master 中 记 录 哪 些 信 息? 5 什 么 是 索 引? 建 立 索 引 的 作 用 有 哪 些? 6 设 计 数 据 库 备 份 策 略 时 的 基 本 思 想 是 什 么? 7 设 有 学 生 关 系 STUDENT( 学 号, 姓 名, 性 别, 出 生 日 期 ), 有 关 系 代 数 表 达 式 :π1,2,4(student) π4(σ 1= (STUDENT)), 请 用 汉 语 句 子 写 出 该 表 达 式 所 表 示 的 查 询 8 在 SQL SERVER 2000 中, 存 储 过 程 有 几 类, 分 别 简 述 各 自 的 特 点 9 什 么 是 日 志 文 件? 简 述 日 志 文 件 恢 复 事 务 的 过 程 10 简 述 sql server 中 变 量 的 分 类 及 各 类 变 量 的 特 点 11 在 SQL Server 中, 数 据 库 对 象 有 表 约 束 和 存 储 过 程 等, 请 简 要 说 明 这 三 个 数 据 库 对 象 的 作 用 12 系 统 数 据 库 master 中 记 录 哪 些 信 息? 五 编 码 题 1 下 面 给 出 三 个 关 系 模 式 : 31

學 科 100% ( 為 單 複 選 題, 每 題 2.5 分, 共 100 分 ) 1. 請 參 閱 附 圖 作 答 : (A) 選 項 A (B) 選 項 B (C) 選 項 C (D) 選 項 D Ans:D 2. 下 列 對 於 資 料 庫 正 規 化 (Normalization) 的 敘

學 科 100% ( 為 單 複 選 題, 每 題 2.5 分, 共 100 分 ) 1. 請 參 閱 附 圖 作 答 : (A) 選 項 A (B) 選 項 B (C) 選 項 C (D) 選 項 D Ans:D 2. 下 列 對 於 資 料 庫 正 規 化 (Normalization) 的 敘 ITE 資 訊 專 業 人 員 鑑 定 資 料 庫 系 統 開 發 與 設 計 實 務 試 卷 編 號 :IDS101 注 意 事 項 一 本 測 驗 為 單 面 印 刷 試 題, 共 計 十 三 頁 第 二 至 十 三 頁 為 四 十 道 學 科 試 題, 測 驗 時 間 90 分 鐘 : 每 題 2.5 分, 總 測 驗 時 間 為 90 分 鐘 二 執 行 CSF 測 驗 系 統 -Client

More information

untitled

untitled http://idc.hust.edu.cn/~rxli/ 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 2 1.1 1.1.1 1.1.2 1.1.3 3 1.1.1 Data (0005794, 601,, 1, 1948.03.26, 01) (,,,,,) 4 1.1.1 Database DB 5 1.1.1 (DBMS) DDL ( Create, Drop, Alter) DML(

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

123

123 資 訊 管 理 系 資 料 庫 教 學 帄 台 MTA 資 料 庫 國 際 證 照 題 庫 分 析 指 導 教 授 : 馮 曼 琳 教 授 組 員 名 單 : 陳 雅 紋 學 號 998C030 蔡 宥 為 學 號 998C114 陳 韋 婷 學 號 998C168 中 華 民 國 一 零 三 年 五 月 I 誌 謝 本 專 題 報 告 得 以 順 利 完 成, 首 先 要 感 謝 恩 師 馮 曼

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 沈 阳 工 业 大 学 2014 年 6 月 第 7 章 数 据 库 技 术 基 础 主 要 内 容 : 7.1 数 据 库 概 述 数 据 库 基 本 概 念 数 据 模 型 逻 辑 数 据 模 型 数 据 库 系 统 的 产 生 和 发 展 常 用 的 数 据 库 管 理 系 统 7.2 Access 2010 数 据 库 创 建 及 维 护 创 建 Access 2010 数 据 库 创 建

More information

目錄

目錄 資 訊 素 養 線 上 教 材 單 元 五 資 料 庫 概 論 及 Access 5.1 資 料 庫 概 論 5.1.1 為 什 麼 需 要 資 料 庫? 日 常 生 活 裡 我 們 常 常 需 要 記 錄 一 些 事 物, 以 便 有 朝 一 日 所 記 錄 的 事 物 能 夠 派 得 上 用 場 我 們 能 藉 由 記 錄 每 天 的 生 活 開 銷, 就 可 以 在 每 個 月 的 月 底 知

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

第6章  数据库技术基础

第6章  数据库技术基础 第 六 章 数 据 库 技 术 基 础 本 章 要 点 数 据 库 系 统 概 述 关 系 数 据 库 数 据 库 设 计 数 据 库 系 统 概 述 数 据 管 理 技 术 的 发 展 数 据 管 理 技 术 的 发 展 分 三 个 阶 段 : 人 工 管 理 阶 段 文 件 系 统 管 理 阶 段 数 据 库 系 统 管 理 阶 段 数 据 库 系 统 概 述 数 据 库 数 据 库 管 理 系

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

1-1 database columnrow record field 不 DBMS Access Paradox SQL Server Linux MySQL Oracle IBM Informix IBM DB2 Sybase 1-2

1-1 database columnrow record field 不 DBMS Access Paradox SQL Server Linux MySQL Oracle IBM Informix IBM DB2 Sybase 1-2 CHAPTER 1 Understanding Core Database Concepts 1-1 database columnrow record field 不 DBMS Access Paradox SQL Server Linux MySQL Oracle IBM Informix IBM DB2 Sybase 1-2 1 Understanding Core Database Concepts

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

ebook46-23

ebook46-23 23 Access 2000 S Q L A c c e s s S Q L S Q L S Q L S E L E C T S Q L S Q L A c c e s s S Q L S Q L I N A N S I Jet SQL S Q L S Q L 23.1 Access 2000 SQL S Q L A c c e s s Jet SQL S Q L U N I O N V B A S

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 关 于 企 业 所 得 税 税 前 扣 除 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 企 业 发 生 的 合 理 的 工 资 薪 金 的 支 出, 准 予 扣 除 B. 企 业 发 生 的 职 工 福 利 费 支 出 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 的 部 分, 准 予 在 以 后

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

数 据 库 系 统 基 础 2/54 第 6 章 数 据 库 管 理 与 维 护

数 据 库 系 统 基 础 2/54 第 6 章 数 据 库 管 理 与 维 护 数 据 库 系 统 基 础 1/54 数 据 库 系 统 基 础 哈 尔 滨 工 业 大 学 2011.~2012. 数 据 库 系 统 基 础 2/54 第 6 章 数 据 库 管 理 与 维 护 数 据 库 系 统 基 础 3/54 第 6 章 数 据 库 管 理 与 维 护 6.1 数 据 库 管 理 员 的 基 本 职 责 6.2 数 据 库 存 储 与 性 能 管 理 6.3 数 据 库

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9)

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9) 您 的 文 件 来 自 http://bbs.asuro.cn 爱 书 楼 中 文 论 坛 由 < 咏 思 > 收 集 整 理 < 爱 书 楼 TXT 小 说 论 坛 >- 全 力 为 你 提 供 最 新 最 全 的 txt 文 本 格 式 电 子 书 下 载. 声 明 : 本 书 仅 供 读 者 预 览, 请 在 下 载 后 24 小 时 内 删 除, 如 果 喜 欢 请 购 买 正 版 图 书

More information

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) /

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) / 21 ( ) ( CIP) /. - :, 2004. 9 ( 21 ) ISBN 7-5043 -4362-5... - - - -. H152. 3 ( CIP) ( 2004) 096813 ( ) 86093580 86093583 9 ( : 100045) 880 1230 1 /32 516 20. 625 5000 2004 9 1 2004 9 1 ISBN 7-5043-4362-5

More information

WQ.s92

WQ.s92 21 世 纪 高 职 高 专 规 划 教 材 网 络 专 业 系 列 SQL Server 数 据 库 应 用 技 术 张 蒲 生 何 升 编 著 清 华 大 学 出 版 社 北 京 内 容 简 介 本 书 根 据 高 等 职 业 技 术 教 育 和 教 学 特 点, 结 合 教 学 改 革 和 应 用 实 践 编 写 而 成 在 介 绍 SQL Server 数 据 库 基 本 内 容 的 同 时,

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

例 009 年高考 全国卷Ⅱ 理 8 如 图 直 三 棱 柱 ABC ABC 中 AB AC D E 分 别为 AA BC 的中点 DE 平面 BCC 证明 AB AC 设二面角 A BD C 为 0o 求 BC 与平面 BCD 所 成角的大小 图 - 略 证明 以 D 为坐标原点 DA DC DD

例 009 年高考 全国卷Ⅱ 理 8 如 图 直 三 棱 柱 ABC ABC 中 AB AC D E 分 别为 AA BC 的中点 DE 平面 BCC 证明 AB AC 设二面角 A BD C 为 0o 求 BC 与平面 BCD 所 成角的大小 图 - 略 证明 以 D 为坐标原点 DA DC DD Education Science 教育科学 平面法向量在解立体几何题中的应用探究 梁毅麟 恩平市华侨中学 广东江门 59400 摘 要 几何发展的根本出路是代数化 引入向量研究是几何代数化的需要 随着平面法向量这个概念在新教 材的引入 应用平面法向量解决立体几何中空间线面位置关系的证明 空间角和距离的求解等高考热点问题的方法 更具灵活性和可操作性 其主要特点是用代数方法解决几何问题 无需考虑如何添加辅助线

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

科別

科別 年 力 料 1 劉 列 來 說 (A) 勞 (B) 不 (C) (D) 什 什 1. 說 說 什 什 說 (B) 不 不 2. 兩 (B) 亂 () 路 滑 () 路 ()(D) 什 什 (B) 不 不 不 不 不 什 (B) 說 (D) 什 什 精 亂 ( 惡 )( 惡 ) 路 來 () 路 兩 亂 惡 年 力 料 3 列 (A) (B) (C) (D) 1. 念 都 (C)(A) 不 ( 參 )

More information

Oracle Database 10g: SQL (OCE) 的第一堂課

Oracle Database 10g: SQL (OCE) 的第一堂課 商 用 資 料 庫 的 第 一 堂 課 中 華 大 學 資 訊 管 理 系 助 理 教 授 李 之 中 http://www.chu.edu.tw/~leecc 甲 骨 文 俱 樂 部 @Taiwan Facebook 社 團 https://www.facebook.com/groups/365923576787041/ 2014/09/15 問 題 一 大 三 了, 你 為 什 麼 還 在 這

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

Microsoft Word - 扉页.doc

Microsoft Word - 扉页.doc ( 三 级 信 息 管 理 技 术 ) 全 国 计 算 机 等 级 考 试 命 题 研 究 中 心 内 容 提 要 本 书 紧 扣 国 家 教 育 部 考 试 中 心 2004 年 制 定 的 最 新 全 国 计 算 机 等 级 考 试 大 纲, 在 深 入 研 究 近 几 年 全 国 计 算 机 等 级 考 试 真 题 的 基 础 上 编 写 而 成 本 书 的 编 写 特 点 是 10+3, 即

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

造价员考试复习资料(一)

造价员考试复习资料(一) 全 国 造 价 员 考 试 复 习 试 题 资 料 加 详 解 ( 全 考 点 ) 造 价 员 考 试 复 习 资 料 ( 一 ) 1 工 程 造 价 具 有 ( ) 职 能 A 分 配 B 控 制 C 计 算 D 预 测 E 调 控 答 案 :A,B,D,E 解 题 要 点 : 教 材 中 阐 述 了 工 程 造 价 有 四 种 职 能 但 是 应 该 注 意, 工 程 造 价 也 是 一 种 价

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

高二立體幾何

高二立體幾何 008 / 009 學 年 教 學 設 計 獎 勵 計 劃 高 二 立 體 幾 何 參 選 編 號 :C00 學 科 名 稱 : 適 用 程 度 : 高 二 簡 介 一 本 教 學 設 計 的 目 的 高 中 立 體 幾 何 的 學 習 是 學 生 較 難 理 解 而 又 非 常 重 要 的 一 個 部 分, 也 是 高 中 教 學 中 較 難 講 授 的 一 個 部 分. 像 國 內 的 聯 校

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20B5DABEC5D5C220CAFDBEDDBFE2B0B2C8ABD0D42D6E6577>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20B5DABEC5D5C220CAFDBEDDBFE2B0B2C8ABD0D42D6E6577> 第 九 章 : 数 据 库 安 全 性 对 数 据 库 安 全 的 威 胁 数 据 库 安 全 性 概 述 数 据 库 安 全 性 控 制 Oracle 数 据 库 数 据 安 全 性 控 制 介 绍 心 存 不 满 的 专 业 人 员 天 窗 无 意 损 坏 数 据 库 物 理 损 坏 火 灾, 水 灾 等 工 业 间 谍 数 据 复 制 受 保 护 数 据 非 法 访 问 黑 客 通 信 损 坏

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information