解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史"

Transcription

1 市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼 / 風 姿 綽 約 / 踔 厲 風 發 (C) 迨 其 吉 兮 / 百 戰 不 殆 / 怠 忽 職 守 (D) 黍 稷 盈 疇 / 楚 之 檮 杌 / 萬 戶 擣 衣 答 案 ( C) 解 答 (A)ㄑㄧㄝˋ / ㄒㄧˋ/ㄒㄧㄝ (B)ㄉㄠˋ/ ㄔㄨㄛˋ/ ㄓㄨㄛˊ (C)ㄉㄞˋ (D) ㄔㄡˊ/ㄊㄠˊ/ㄉㄠˇ 2. 下 列 各 組 中 字 義 相 同 的 選 項 是 : (A) 以 虞 待 不 虞 者 勝 / 爾 虞 我 詐 (B) 雖 無 絲 竹 管 絃 之 盛 / 俯 察 品 類 之 盛 (C) 足 以 極 視 聽 之 娛, 信 可 樂 也 / 雖 信 美 而 非 吾 土 兮 (D) 遭 紛 濁 而 遷 逝 兮, 漫 踰 紀 以 迄 今 / 日 月 逝 矣, 歲 不 我 與 答 案 (C) 解 答 (A) 準 備 / 欺 騙 (B) 盛 況 / 多 (C) 實 在 (D) 往 / 過 去, 消 逝 3. 下 列 詞 語 何 者 完 全 沒 有 錯 別 字? (A) 泥 塗 軒 冕 / 喧 然 大 波 / 宣 賓 奪 主 (B) 舐 犢 情 深 / 案 牘 勞 形 / 官 吏 黷 職 (C) 相 嚅 以 沫 / 振 聾 發 聵 / 如 法 炮 製 (D) 蓬 蓽 生 輝 / 阢 隉 不 安 / 肇 禍 滋 事 答 案 (D) 解 答 (A) 軒 然 大 波 / 喧 賓 奪 主 (B) 官 吏 瀆 職 (C) 相 濡 以 沫 4. 下 列 成 語 的 運 用, 何 者 正 確? ( A ) 誰 說 分 手 快 樂? 小 美 的 淚 水 像 斷 了 線 的 珍 珠 項 鍊, 她 那 摧 心 剖 肝 的 樣 子, 令 人 同 情 ( B ) 畢 業 旺 季, 為 了 爭 取 謝 師 宴 業 績, 許 多 餐 廳 紛 紛 提 出 各 種 甑 塵 釜 魚 的 菜 單 供 學 生 選 擇 ( C ) 王 永 慶 大 體 抵 達 機 場 時, 其 弟 王 永 在 哽 咽 喊 出 阿 兄., 兩 人 戴 笠 乘 車 之 情 表 露 無 遺 ( D ) 勞 退 新 制 強 調 個 人 帳 戶 跟 著 走, 但 雇 主 若 未 依 法 提 撥 準 備 金, 政 府 將 懲 忿 窒 欲, 絶 不 寬 貸 答 案 ( A ) 1

2 解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史 例 與 孫 子. 謀 攻 原 文 之 配 對, 最 能 相 呼 應 的 選 項 是 : (A) 清 康 熙 皇 帝 云 : 修 築 萬 里 長 城, 究 屬 無 用, 我 朝 施 恩 於 蒙 古, 使 之 防 備 於 朔 方, 較 築 長 城, 尤 為 堅 固 也 於 是 定 牧 分 治 聯 婚 宗 教, 化 敵 為 友, 除 去 邊 患 / 故 上 兵 伐 謀, 其 次 伐 交 (B) 韓 信 能 知 項 羽, 也 能 知 劉 邦 ; 諸 葛 亮 能 知 曹 操 孫 權, 也 知 劉 備 二 人 輔 佐 君 主, 為 國 家 開 創 基 業, 成 為 君 臣 相 得 之 顯 例 / 夫 將 者, 國 之 輔 也 輔 周 則 國 必 強, 輔 隙 則 國 必 弱 (C) 中 日 甲 午 戰 爭, 清 廷 輕 視 日 本, 以 為 不 過 蠻 夷 倭 寇 ; 又 忽 視 軍 備, 輕 率 地 在 朝 鮮 應 戰, 終 致 敗 戰 / 故 善 用 兵 者, 屈 人 之 兵 而 非 戰 也 (D) 田 單 離 間 燕 惠 王 與 樂 毅, 使 騎 劫 取 代 樂 毅, 田 單 以 即 墨 莒 二 城 為 據 點, 以 火 牛 陣 逐 步 收 復 失 土, 使 齊 國 轉 危 為 安, 免 於 滅 亡 之 境 / 不 知 三 軍 之 事, 而 同 三 軍 之 政 者, 則 軍 士 惑 矣 答 案 (B) 解 析 (A) 故 善 用 兵 者, 屈 人 之 兵 而 非 戰 也 (C) 不 知 彼, 不 知 己, 每 戰 必 敗 (D) 故 上 兵 伐 謀, 其 次 伐 交 6. 下 列 文 句 敍 述 與 人 物 的 關 係, 組 合 正 確 的 選 項 是 : (A) 時 率 意 獨 駕, 不 由 徑 路, 車 跡 所 窮, 輒 慟 哭 而 返 -- 嵇 康 (B) 既 喪, 文 帝 臨 其 喪, 顧 語 同 遊 曰 : 好 驢 鳴, 可 各 作 一 聲 以 送 之 赴 客 皆 一 作 驢 鳴 -- 孔 文 舉 (C) 臨 刑 東 市, 神 氣 不 變, 索 琴 彈 之, 奏 廣 陵 散 曲 終, 曰 : 袁 孝 尼 嘗 請 學 此 散, 吾 靳 固 未 與, 廣 陵 散 於 今 絕 矣! -- 劉 伶 (D) 山 陰 有 一 道 士, 養 好 鵝, 往 觀 焉, 意 甚 悅, 固 求 市 之 道 士 云 : 為 寫 道 德 經, 當 舉 群 相 贈 耳 -- 王 羲 之 答 案 (D) 解 析 (A) 阮 籍 (B) 王 仲 宣 (C) 嵇 康 7. 閱 讀 孫 子 謀 攻 之 文, 依 文 意 理 解 填 入 正 確 之 用 字 : 故 用 兵 之 法 : 十 則 之, 五 則 之, 倍 則 之, 敵 則 能 之, 少 則 能 之, 不 若 則 能 之 故 小 敵 之 堅, 大 敵 之 擒 也 (A) 攻 / 圍 / 戰 / 分 / 逃 / 避 (B) 圍 / 攻 / 分 / 戰 / 逃 / 避 (C) 圍 / 攻 / 戰 / 分 / 避 / 逃 (D) 戰 / 圍 / 攻 / 分 / 避 / 逃 答 案 (B) 8. 請 依 句 式 格 律 風 格 判 斷 下 列 文 句, 依 序 分 屬 何 種 文 體 : 甲 從 別 後, 憶 相 逢, 幾 回 魂 夢 與 君 同 今 宵 賸 把 銀 釭 照, 猶 恐 相 逢 是 夢 中 2

3 乙 入 不 言 兮 出 不 辭, 乘 回 風 兮 載 雲 旗 悲 莫 悲 兮 生 別 離, 樂 莫 樂 兮 新 相 知 丙 馮 唐 易 老, 李 廣 難 封 屈 賈 誼 於 長 沙, 非 無 聖 主 ; 竄 梁 鴻 於 海 曲, 豈 乏 明 時 丁 生 年 不 滿 百, 常 懷 千 歲 憂 晝 短 苦 夜 長, 何 不 秉 燭 遊? 為 樂 當 及 時, 何 能 待 來 茲? 愚 者 愛 惜 費, 但 為 後 世 嗤 仙 人 王 子 喬, 難 可 與 等 期 戊 悲 歌 可 以 當 泣, 遠 望 可 以 當 歸 思 念 故 鄉, 鬱 鬱 纍 纍 欲 歸 家 無 人, 欲 渡 河 無 船 心 思 不 能 言, 腸 中 車 輪 轉 (A) 宋 詞 楚 辭 樂 府 古 詩 駢 文 (B) 元 曲 詩 經 駢 文 宋 詞 楚 辭 (C) 宋 詞 楚 辭 駢 文 古 詩 樂 府 (D) 樂 府 詩 經 元 曲 宋 詞 駢 文 答 案 (C) 解 析 甲 宋 晏 幾 道 鷓 鴣 天 乙 九 歌 少 司 命 丙 唐 王 勃 滕 王 閣 序 丁 古 詩 十 九 首 生 年 不 滿 百 戊 漢 無 名 氏 悲 歌 行 9. 賦 比 興 三 者, 朱 熹 解 釋 興 是 : 先 言 他 物, 以 引 起 所 詠 之 詞, 下 列 流 行 歌 詞 運 用 此 種 作 法 的 選 項 是 : ( A ) 你 披 星 戴 月 / 你 不 辭 冰 雪 / 你 穿 過 山 野 / 來 到 我 的 心 田 ( B ) 你 是 心 中 的 日 月 / 落 在 這 裡 / 旅 程 的 前 後 多 餘 / 只 為 遇 到 妳 / 多 麼 想 幻 化 成 為 妳 腳 下 的 泥 ( C ) 轉 吧 / 轉 吧 / 七 彩 霓 虹 燈 / 讓 我 看 透 這 一 個 人 生 / 讓 那 沒 有 答 案 的 疑 問 / 通 通 掉 進 雨 後 的 水 坑 ( D ) 愛 情 走 得 太 快, 就 像 龍 捲 風 / 不 能 承 受 / 我 已 無 處 可 躲 / 我 不 要 再 想 / 我 不 要 再 想 / 我 不 / 我 不 / 我 不 要 再 想 你 答 案 : (C) 解 析 : (A) 冰 雪 山 野 借 喻 旅 途 的 艱 險, 是 比 的 作 法 出 自 張 雨 生 作 詞 後 知 後 覺 (B) 你 是 心 中 的 日 月, 隱 喻, 是 比 的 作 法 出 自 陳 宇 佐 作 詞 心 中 的 日 月 (C) 先 由 七 彩 霓 虹 燈 寫 起, 再 進 入 讓 我 看 透 這 一 個 人 生 的 主 題 出 自 應 蔚 民 作 詞 轉 吧! 七 彩 霓 虹 燈 (D) 愛 情 走 得 太 快, 就 像 龍 捲 風, 明 喻, 是 比 的 作 法 出 自 徐 若 瑄 作 詞 龍 捲 風 10. 漁 父 一 文, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 眾 人 皆 醉, 何 不 餔 其 糟 而 歠 其 釃? 意 謂 高 尚 其 志, 隱 居 山 林 (B) 新 沐 者 必 彈 冠, 新 浴 者 必 振 衣 屈 原 以 此 表 明 潔 身 自 好 的 心 志 (C) 安 能 以 身 之 察 察, 受 物 之 汶 汶 者 乎? 意 謂 屈 原 枕 流 漱 石, 絕 意 仕 進 (D) 滄 浪 之 水 清 兮, 可 以 濯 吾 纓 ; 滄 浪 之 水 濁 兮, 可 以 濯 吾 足 乃 言 勿 因 一 時 之 禍 福 而 悲 喜 答 案 (B) 解 析 (A) 與 眾 同 醉, 隨 俗 浮 沉 (C) 清 高 絕 俗, 厭 汙 棄 穢 (D) 不 拘 於 物, 與 世 推 移 11. 關 於 北 投 硫 穴 記 一 文 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 倒 峽 崩 崖, 轟 耳 不 輟 是 指 千 丈 瀑 布 聲 3

4 (B) 怒 雷 翻 地 軸, 怒 雷 乃 指 沸 泉 怒 濤 之 聲 (C) 毒 霧 撼 崖 巔, 毒 霧 乃 指 山 間 瘴 癘 之 氣 (D) 丹 山 草 欲 燃, 丹 山 乃 指 煉 丹 藥 之 仙 山 答 案 (B) 解 析 (A) 硫 穴 沸 聲 (C) 硫 磺 之 霧 氣 (D) 硫 穴 12. 有 關 諫 逐 客 書 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 士 不 產 於 秦, 而 願 忠 者 眾 之 句 最 能 表 現 李 斯 效 忠 秦 國 之 心 (B) 本 文 和 諫 太 宗 十 思 疏 出 師 表 指 喻 一 樣, 都 是 人 臣 言 事 於 君 的 文 體 (C) 文 中 提 出 王 者 不 卻 眾 庶 的 用 人 原 則, 更 隱 含 乞 憐 求 容 之 意, 以 觸 動 秦 王 之 心 (D) 以 客 字 為 文 眼, 闡 論 秦 王 驅 逐 客 卿 之 非, 舉 證 適 當, 善 用 對 比 手 法, 有 力 凸 顯 逐 客 之 失, 遂 使 秦 王 取 消 了 逐 客 令 答 案 (A) 解 析 (B) 指 喻 非 奏 議 題 的 文 體, 乃 方 孝 孺 以 指 病 喻 國 政 的 論 說 文 (C) 未 隱 含 乞 憐 求 容 之 意 (D) 以 逐 為 字 眼 13. 以 下 內 依 序 應 填 入 何 者 : 雖 有 嘉 肴, 弗 食, 不 知 其 也 雖 有 至 道, 弗 學, 不 知 其 也 是 故 然 後 知 不 足, 教 然 後 知 困 知 不 足 然 後 能 自 反 也, 知 困 然 後 能 自 強 也 故 日 教 學 相 長 也 ( 禮 記 學 記 ) (A) 味 義 食 (B) 美 道 行 (C) 旨 善 學 (D) 甘 法 言 答 案 (C) 年 鳯 飛 飛 女 士 及 辜 濂 松 先 生 辭 世, 請 各 選 一 則 適 合 的 輓 聯 以 示 哀 悼 之 意 : (A) 駕 返 瑤 池 / 萱 萎 北 堂 (B) 懿 範 長 昭 / 南 極 星 沉 (C) 玉 簫 聲 斷 / 立 雪 神 傷 (D) 寶 婺 星 輝 / 天 賜 遐 齡 答 案 ( B) 解 答 (A) 駕 返 瑤 池 : 哀 輓 老 年 女 喪 / 萱 萎 北 堂 : 哀 悼 母 親 去 世 (B) 懿 範 長 昭 : 老 年 女 喪 / 南 極 星 沉 : 老 年 男 喪 (C) 玉 簫 聲 斷 : 哀 悼 少 女 早 喪 / 立 雪 神 傷 : 哀 悼 師 長 喪 (D) 寶 婺 星 輝 : 女 性 祝 壽 / 天 賜 遐 齡 : 男 性 長 者 祝 壽 15. 以 下 為 王 國 維 人 間 詞 話 對 東 坡 稼 軒 二 人 的 評 論, 下 列 說 明 何 者 為 非? 甲 讀 東 坡 稼 軒 詞, 需 觀 其 雅 量 高 致, 有 伯 夷 柳 下 惠 之 風 乙 東 坡 之 詞 曠, 稼 軒 之 詞 豪 無 二 人 之 胸 襟 而 學 其 詩, 猶 東 施 之 效 捧 心 也 丙 東 坡 稼 軒, 詞 中 之 狂 白 石, 詞 中 之 狷 也 夢 窗 玉 田 西 麓 草 窗 之 詞, 詞 中 之 鄉 愿 而 已 (A) 東 坡 詞 多 以 放 曠 為 主, 稼 軒 詞 尤 見 豪 壯 (B) 二 人 詞 作 正 是 積 極 欲 有 作 為 之 狂 者 風 格 (C) 不 學 蘇 辛 詞 不 學 白 石 詞 者, 則 為 鄉 愿 之 人 (D) 須 有 如 伯 夷 之 清 柳 下 惠 之 和, 方 識 得 二 人 詞 作 之 真 味 4

5 答 案 (C) 解 答 (C) 鄉 愿 之 人 指 其 作 品 多 為 媚 俗 之 作, 無 自 己 風 格 16. 有 關 小 國 寡 民 與 老 子 思 想 的 敘 述, 以 下 何 者 錯 誤? (A) 文 中 的 不 用 是 指 不 必 用, 不 須 用, 因 為 人 民 都 滿 意 於 他 們 所 擁 有 的 生 活 (B) 其 政 治 思 想 的 基 點 是 無 為, 主 張 政 府 應 該 完 全 不 去 干 涉 人 民 的 生 活, 才 能 讓 百 姓 安 居 樂 業 (C) 小 國 寡 民 所 追 求 的 理 想 社 會 與 論 語 中 所 說 的 老 有 所 終, 壯 有 所 用, 幼 有 所 長 相 同 (D) 老 子 並 非 要 人 民 回 到 原 始 社 會 中, 而 是 希 望 理 想 世 界 中 的 人 民 能 具 有 清 靜 純 樸 的 本 心, 且 能 各 安 其 分, 不 爭 不 奪 答 案 (C) 解 答 (C) 非 論 語, 且 禮 記 禮 運 中 所 說 的 老 有 所 終, 壯 有 所 用, 幼 有 所 長 則 為 儒 家 大 同 世 界 的 社 會 制 度, 主 張 人 應 各 得 其 所 17. 關 於 近 體 詩 與 宋 詞 的 比 較, 敘 述 正 確 的 是 : (A) 在 語 言 運 用 上, 近 體 詩 較 宋 詞 淺 白, 更 近 口 語 (B) 二 者 押 韻 比 較, 詞 依 詞 譜 可 換 韻, 近 體 詩 則 不 可 換 韻 (C) 宋 詞 起 於 民 間, 故 有 惡 少 氣 ; 近 體 詩 則 莊 重, 似 翩 翩 佳 公 子 (D) 與 音 樂 的 關 係, 宋 詞 皆 可 入 樂, 近 體 詩 則 有 入 樂 與 徒 誦 之 分 答 案 ( B ) 解 答 (A) 近 體 詩 雅 馴, 接 近 文 言 ; 宋 詞 較 近 體 詩 淺 白, 更 接 近 口 語 (C) 元 曲 有 惡 少 氣, 詞 則 如 翩 翩 佳 公 子 (D) 近 體 詩 只 可 以 吟 誦, 與 音 樂 不 甚 相 合 18. 試 就 作 品 風 格 及 作 家 生 平, 判 斷 下 列 敘 述 何 者 所 指 涉 的 對 象 為 黃 春 明? (A) 他 的 散 文 題 材 屢 見 轉 變 開 拓, 展 現 不 同 階 段 對 不 同 主 題 的 探 索 與 關 懷, 其 中 對 宜 蘭 家 鄉 的 土 地 與 人 情 多 所 描 寫 語 言 以 穠 麗 為 主 調, 亦 有 諸 如 直 暢 清 遠 寬 厚 黠 慧 等 變 幻 多 姿 的 文 字 風 格 (B) 自 從 廁 所 的 故 事 發 表 後, 他 立 刻 紅 得 發 紫, 甚 至 被 戲 稱 為 廁 所 作 家 他 的 臺 灣 國 語 頗 帶 給 關 心 鄉 土 文 學 的 人 一 股 興 奮 之 情 他 能 巧 妙 地 融 鑄 白 話 口 語, 以 及 中 文 系 的 語 文 修 養, 成 為 獨 特 的 語 言 趣 味 (C) 他 的 小 說 給 人 平 淡 簡 單 的 感 覺, 彷 彿 從 遠 處 望 向 河 面, 水 波 平 靜, 緩 緩 流 動 ; 而 其 小 說 內 蘊 的 豐 美 多 變 富 於 生 機, 則 恰 似 河 流 暗 藏 漩 渦 急 流, 以 及 豐 富 的 漁 產, 必 須 實 際 親 近, 才 能 體 會 發 現 例 如 我 要 再 回 來 唱 歌 (D) 筆 下 的 小 人 物, 往 往 能 利 用 他 們 狡 智 的 求 生 本 能 或 圓 融 的 處 世 態 度, 使 他 們 得 以 在 社 群 流 動 的 人 際 關 係 中, 取 得 平 衡 ; 這 些 小 人 物 的 悲 劇 感, 往 往 是 因 為 社 會 變 遷 的 新 文 明 破 壞 了 此 一 平 衡 關 係, 失 去 他 們 心 所 停 駐 舊 典 範 的 社 群 關 係 和 愛 答 案 (D) 解 答 (A) 簡 媜 (B) 阿 盛 (C) 鄭 清 文 5

6 19. 生 死 是 千 年 不 變 的 感 嘆, 下 列 不 具 感 慨 生 命 短 暫 的 選 項 是 : (A) 況 修 短 隨 化, 終 期 於 盡 (B) 寄 蜉 蝣 於 天 地, 渺 滄 海 之 一 粟 (C) 鍾 儀 幽 而 楚 奏 兮, 莊 舄 顥 而 越 吟 (D) 日 月 逝 於 上, 體 貌 衰 於 下, 忽 然 與 萬 物 遷 化, 斯 志 士 之 大 痛 也 答 案 (C) 20. 關 於 蘭 亭 集 序 的 說 明, 錯 誤 的 選 項 是 : (A) 仰 觀 宇 宙 之 大, 俯 察 品 類 之 盛 使 用 錯 綜 修 辭 (B) 書 序 依 作 者 的 不 同 分 為 : 自 序 他 序 本 文 為 他 序 (C) 趣 舍 萬 殊, 靜 躁 不 同 為 對 偶 句, 其 中 趣 舍 是 反 義 複 詞 (D) 序 用 來 說 明 著 述 旨 趣 內 容 或 寫 作 經 過 一 般 置 於 書 前, 位 於 書 後 稱 為 跋 答 案 (B ) 解 答 (B ) 自 序 閱 讀 下 文 回 答 問 題 : 西 京 亂 無 象, 豺 虎 方 遘 患 復 棄 中 國 去, 委 身 適 荊 蠻 親 戚 對 我 悲, 朋 友 相 追 攀 出 門 無 所 見, 白 骨 蔽 平 原 路 有 飢 婦 人, 抱 子 棄 草 間 顧 聞 號 泣 聲, 揮 涕 獨 不 還 : 未 知 身 死 處, 何 能 兩 相 完? 驅 馬 棄 之 去, 不 忍 聽 此 言 南 登 霸 陵 岸, 回 首 望 長 安 悟 彼 下 泉 人, 喟 然 傷 心 肝 ( 王 粲 七 哀 詩 ) 21. 下 列 相 關 敘 述 正 確 的 選 項 是 : (A) 本 詩 為 古 詩, 展 現 建 安 風 骨 中 寫 實 而 悲 天 憫 人 的 情 懷 (B) 描 述 詩 人 在 動 亂 中 離 開 荊 州, 前 往 蠻 夷 之 處 的 悲 傷 之 情 (C) 詩 人 途 中 遇 到 飢 婦 求 援, 但 因 自 顧 不 暇, 只 能 棄 飢 婦 及 其 幼 子 而 去 (D) 出 門 無 所 見, 白 骨 蔽 平 原, 無 所 見 帶 出 下 句 白 骨 蔽 平 原 的 可 怕 事 實 答 案 (D) 解 析 (A) 屬 於 樂 府 詩 (B) 詩 人 在 動 亂 中 離 開 長 安, 前 往 荊 州 (C) 飢 婦 並 未 對 作 者 求 援, 作 者 只 是 聽 到 飢 婦 對 孩 子 所 說 的 話 題 閱 讀 測 驗 曾 子 寢 疾, 病, 樂 正 子 春 坐 於 床 下 曾 元 曾 申 坐 於 足, 童 子 隅 坐 而 執 燭 童 子 曰 : 華 而 睆 大 夫 之 簀 與? 子 春 曰 : 止! 曾 子 聞 之 瞿 然 曰 : 呼! 曰 : 華 而 睆, 大 夫 之 簀 與? 曾 子 曰 : 然 斯 季 孫 只 賜 也 我 未 之 能 易 也 元, 起, 易 簀 自 此 始 也 曾 元 曰 : 夫 子 之 病 革 矣, 不 可 以 變, 幸 而 至 於 旦, 請 敬 易 之 曾 子 曰 : 爾 之 愛 我 也 不 如 彼, 君 子 之 愛 人 也 以 德, 細 人 之 愛 人 也 以 姑 息 吾 何 求 哉? 吾 得 正 而 斃 焉, 斯 已 矣 舉 扶 而 易 之, 反 席 未 安 而 沒 ( 禮 記 ) 22. 文 中 所 述 曾 子 言 行, 判 讀 正 確 的 選 項 是 : (A) 曾 子 晚 年 生 活 安 逸 (B) 曾 子 死 後 得 以 厚 葬 (C) 曾 子 一 生 尊 行 禮 法 (D) 曾 子 譴 責 子 春 不 仁 6

7 23. 下 列 何 者 意 義 不 同 於 易 簀 之 際? (A) 動 如 參 商 (B) 危 惙 之 際 (C) 朝 不 保 夕 (D) 日 薄 西 山 22 答 案 ( C) 23 答 案 (A) 題 組 : 閱 讀 下 文 回 答 下 列 題 目 歐 美 經 濟 走 弱, 我 們 應 積 極 尋 找 出 路, 台 灣 需, 才 能 在 逆 勢 中 保 有 支 撐 力, 我 認 為 可 從 四 大 方 面 著 手 : 一. (A: ) 更 積 極 彈 性 加 強 與 東 協 與 澳 紐 的 出 口 貿 易, 自 從 台 灣 與 中 國 大 陸 簽 訂 ECFA 後, 東 協 國 家 市 場 對 台 灣 的 貿 易 也 愈 來 愈 感 興 趣, 東 協 國 家 像 印 度 與 印 尼 都 是 上 億 的 人 口 大 國 二. (B: ) 台 灣 觀 光 業 者 需 要 有 策 略 與 規 畫 應 採 取 精 緻 高 附 加 價 值 的 路 線, 吸 引 優 質 旅 客 來 台 旅 遊 觀 光, 提 升 觀 光 競 爭 力 三. (C: ) 尋 找 合 作 伙 伴, 目 前 來 看, 日 本 是 最 適 合 的 合 作 對 象, 日 本 發 生 三 一 一 大 地 震 之 後, 企 業 尋 求 海 外 擴 產 以 避 險 若 台 日 合 作 搶 進 大 陸, 會 是 極 具 競 爭 力 的 組 合 四. (D: ) 提 升 台 灣 農 業, 朝 精 緻 農 業 發 展, 花 卉 石 斑 海 鱺 享 譽 國 際, 豬 肉 芒 果 香 蕉 毛 豆 與 茶 葉 也 廣 受 好 評, 台 灣 農 業 有 特 殊 的 亮 點, 應 該 走 上 國 際 舞 台 改 寫 自 中 華 經 濟 研 究 院 院 長 吳 中 書 --- 台 灣 競 爭 力 24. 文 中 的 成 語, 不 可 以 填 上 何 者 : (A) 多 管 齊 下 (B) 群 策 群 力 (C) 沆 瀸 一 氣 (D) 同 心 戮 力 25. 文 中 所 提 的 四 個 大 方 向, 下 列 說 明 何 者 不 適 合 : (A) 出 口 競 爭 力 (B) 觀 光 競 爭 力 (C) 策 略 合 作 競 爭 力 (D) 精 緻 工 業 競 爭 力 24 答 案 ( C ) 25 答 案 ( D ) 解 答 (D) 農 業 競 爭 力 二 多 重 選 擇 :( 每 題 2.5 分, 錯 一 選 項 給 1.5 分, 錯 二 選 項 給 0.5 分, 錯 三 個 以 上 不 給 分 )50% 26. 出 版 社 想 以 孫 子 兵 法 的 名 句, 做 為 一 系 列 商 業 文 宣 的 標 題, 下 列 何 者 適 切 : (A) 用 兵 首 重 用 人 心 : 教 導 企 業 洞 悉 人 心, 掌 握 消 費 者 的 心 (B) 善 戰 之 軍, 善 用 地 利 : 教 導 企 業 因 地 制 宜, 輕 鬆 占 有 市 場 (C) 兵 無 常 勢, 水 無 常 形 : 教 導 企 業 掌 握 時 機, 隨 著 市 場 變 形 (D) 無 恃 其 不 來, 恃 吾 有 以 待 之 : 教 導 企 業 出 奇 制 勝, 奪 人 先 聲 (E) 用 兵 之 道, 上 策 在 於 不 驅 兵 伏 人 : 教 導 企 業 借 力 使 力, 破 敵 致 勝 7

8 答 案 (A)( B)( C)( E) 解 析 (D) 此 為 慎 戰 觀 點, 故 與 主 動 出 擊 不 符 27. 下 列 有 關 登 樓 的 意 涵, 何 者 正 確? (A) 崔 顥 黃 鶴 樓 : 日 暮 鄉 關 何 處 是? 煙 波 江 上 使 人 愁 抒 發 思 鄉 之 情 (B) 王 粲 登 樓 賦 : 昔 尼 父 之 在 陳 兮, 有 歸 歟 之 嘆 音 抒 發 懷 才 不 遇 之 慨 (C) 王 勃 滕 王 閣 序 : 楊 意 不 逢, 撫 凌 雲 而 自 惜 ; 鍾 期 既 遇, 奏 流 水 以 何 慚? 抒 發 自 己 的 失 意 (D) 李 白 登 金 陵 鳳 凰 臺 : 總 為 浮 雲 能 蔽 日, 長 安 不 見 使 人 愁 抒 發 賢 人 在 野 而 有 憂 國 之 思 (E) 范 仲 淹 蘇 幕 遮 : 黯 鄉 魂, 追 旅 思, 夜 夜 除 非, 好 夢 留 人 睡 明 月 樓 高 休 獨 倚 ; 酒 入 愁 腸, 化 作 相 思 淚 思 婦 空 待 的 閨 怨 之 愁 答 案 (A)(B)(C)( D) 解 析 (E) 鄉 愁 28. 有 關 登 樓 賦 一 文, 下 列 文 句 之 說 明, 何 者 正 確? (A) 人 情 同 於 懷 土 兮, 豈 窮 達 而 異! / 追 求 功 名 富 貴 之 心, 自 古 皆 然 (B) 原 野 闃 其 無 人 兮, 征 夫 行 而 未 息 / 原 野 遼 闊 無 人 影, 深 夜 只 見 遷 徙 的 挑 夫 (C) 夜 參 半 而 不 寐 兮, 悵 盤 桓 以 反 側 / 懷 才 不 遇 之 悲 傷 情 感, 使 作 者 不 能 成 眠 (D) 惟 日 月 之 逾 邁 兮, 俟 河 清 其 未 極 / 光 陰 流 逝, 等 待 盛 世 來 臨 不 知 要 到 何 時 (E) 冀 王 道 之 一 平 兮, 假 高 衢 而 騁 力 / 作 者 盼 望 河 清 政 平, 能 憑 藉 高 位 以 施 展 才 力 答 案 (C)( D)( E) 解 析 (A) 思 鄉 之 心 自 古 皆 然 (B) 行 人 奔 走 不 已 29. 下 列 內 的 字, 皆 是 計 算 時 間 的 用 詞, 何 者 說 明 正 確? (A) 九 載 績 用 弗 成 句 中 的 載, 為 年 之 義, 一 載 為 一 年 (B) 如 有 王 者, 必 世 而 後 仁 句 中 的 世 即 中 國 人 以 十 年 為 一 世 (C) 漫 踰 紀 以 迄 今 句 中 的 紀, 古 稱 十 二 年 為 一 紀, 現 稱 百 年 為 一 紀 (D) 八 秩 晉 八 華 誕 句 中 的 秩, 古 人 以 十 年 為 一 秩, 故 八 秩 晉 八 則 為 八 十 八 歲 (E) 遂 以 十 稔 之 間, 撰 成 臺 灣 通 史 中 國 種 稻, 多 一 年 一 熟, 故 以 稔 為 年 的 代 稱 答 案 (A)( C)( D)( E) 解 析 (B) 一 世 為 三 十 年 30. 有 關 賦 的 流 變 與 發 展, 下 列 敘 述 何 者 正 確 : (A) 歐 陽 脩 秋 聲 賦 蘇 軾 赤 壁 賦 是 散 文 賦 之 代 表 作 (B) 王 粲 登 樓 賦 曹 植 洛 神 賦 左 思 三 都 賦 是 俳 賦 之 代 表 (C) 漢 賦 又 稱 古 賦 大 賦, 多 長 篇 鉅 製, 好 堆 砌 冷 僻 之 字, 表 面 富 麗 卻 艱 深 難 懂 (D) 六 朝 之 賦 稱 為 俳 賦 駢 賦, 篇 幅 短 小, 對 偶 工 整, 講 求 平 仄, 用 典 繁 多, 不 須 押 韻 8

9 (E) 散 賦 流 行 於 晚 唐 宋, 特 色 為 化 典 重 為 流 利, 以 散 文 創 作 新 賦, 以 說 理 為 主, 為 有 韻 的 散 文 答 案 (A)( B)( C)( E) 解 析 (D) 對 偶 平 仄 用 典 不 押 韻 此 為 駢 文 之 特 色 駢 賦 是 為 韻 文 31. 以 孫 子 兵 法 文 意 為 據, 下 列 何 者 是 孫 武 贊 許 的 慎 戰 態 度 (A) 人 主 怒 而 興 師, 良 將 慍 而 致 戰 (B) 拔 人 之 城 而 非 攻 也, 毀 人 之 國 而 非 久 也 (C) 上 兵 伐 謀, 其 次 伐 交, 其 次 伐 兵, 其 下 攻 城 (D) 百 戰 百 勝, 非 善 之 善 者 ; 不 戰 而 屈 人 之 兵, 善 之 善 者 也 (E) 全 國 為 上, 破 國 次 之 ; 全 旅 為 上, 破 旅 次 之 ; 全 卒 為 上, 破 卒 次 之 答 案 (B)( C)( D)( E) 解 析 (A) 主 不 可 以 怒 而 興 師, 將 不 可 以 慍 而 致 戰 32. 下 列 文 句 皆 出 自 北 投 硫 穴 記, 描 寫 硫 穴 附 近 荒 蕪 枯 萎 剝 蝕 之 景 的 是 : (A) 更 進 半 里, 草 木 不 生, 地 熱 如 炙 (B) 水 潺 潺 巉 石 間, 與 石 皆 作 藍 靛 色 (C) 白 氣 縷 縷, 如 山 雲 乍 吐, 搖 曳 青 嶂 間 (D) 聞 怒 雷 震 蕩 地 底, 而 驚 濤 與 沸 鼎 聲 間 之 (E) 左 右 兩 山 多 巨 石, 為 硫 氣 所 觸, 剝 蝕 如 粉 答 案 (A)( E) 解 答 (B) 溫 泉 溪 之 景 (C) 硫 煙 騰 升 之 景, 未 見 枯 萎 之 景 (D) 以 聽 覺 摹 寫 穴 旁 之 奇 險 33. 詩 經 動 物 形 象 有 正 有 邪, 如 碩 鼠 喻 殘 暴 的 剝 削 者, 下 列 何 者 亦 有 負 面 意 象 : (A) 相 鼠 有 皮, 人 而 無 儀 人 而 無 儀, 不 死 何 為 (B) 關 關 雎 鳩, 在 河 之 洲, 窈 窕 淑 女, 君 子 好 逑 (C) 呦 呦 鹿 鳴, 食 野 之 苹 我 有 嘉 賓, 鼓 瑟 吹 笙 (D) 黃 鳥 黃 鳥, 無 集 於 穀, 無 啄 我 粟 此 邦 之 人, 不 我 肯 穀 (E) 鴟 鴞 鴟 鴞, 既 取 我 子, 無 毀 我 室 恩 斯 勤 斯, 鬻 子 之 閔 斯 答 案 (D)(E) 解 析 (A) 語 譯 : 看 那 老 鼠 還 有 張 皮, 有 人 卻 不 講 禮 儀 做 人 不 講 禮 儀, 不 死 又 為 什 麼 呢? 相 : 看 也 此 處 鼠 的 形 象 中 性, 並 無 負 面 之 意 相 鼠 (B) 語 譯 : 關 關 對 唱 的 雎 鳩, 在 那 河 中 的 小 洲 美 麗 善 良 的 好 姑 娘, 是 小 伙 子 心 中 的 好 配 偶 雎 鳩 : 聯 想 求 偶, 並 無 負 面 意 義 關 雎 (C) 語 譯 : 鹿 兒 呦 呦 地 歡 叫, 吃 那 野 地 的 苹 我 有 嘉 賓, 奏 起 瑟 來 吹 起 笙 鹿 遇 食 則 呼 朋 引 伴, 為 友 善 的 象 徵 鹿 鳴 (D) 語 譯 : 黃 雀 黃 雀, 不 要 停 在 稻 穀 上, 不 要 吃 我 的 粟 這 個 國 家 的 人, 不 肯 善 待 我 寫 本 邦 人 不 肯 善 待 自 己, 黃 鳥 為 不 友 善 的 象 徵 黃 雀 (E) 語 譯 : 貓 頭 鷹, 貓 頭 鷹, 你 已 經 抓 走 了 我 的 孩 子, 別 再 毀 壞 我 的 家 我 辛 勤 9

10 勞 苦, 為 的 是 憐 憫 這 幼 子 啊! 鴟 鴞 : 比 喻 叛 臣 鴟 鴞 34. 古 人 在 行 文 時, 會 事 例 譬 喻 ( 賓 ) 來 烘 托 主 旨 ( 主 ), 達 到 以 賓 顯 主 的 效 果, 請 問 以 下 何 者 屬 之? (A) 地 廣 者 粟 多, 國 大 者 人 眾, 兵 強 則 士 勇 (B) 勇 者 竭 其 力, 仁 者 播 其 惠, 信 者 效 其 忠 (C) 不 問 可 否, 不 論 曲 直, 非 秦 者 去, 為 客 者 逐 (D) 物 不 產 於 秦, 可 寶 者 多 ; 士 不 產 於 秦, 而 願 忠 者 眾 (E) 泰 山 不 讓 土 壤, 故 能 成 其 大 ; 河 海 不 擇 細 流, 故 能 就 其 深 ; 王 者 不 卻 眾 庶, 故 能 明 其 德 答 案 (D)(E) 35. 關 於 漁 父 的 文 意 闡 釋, 下 列 說 明 何 者 正 確 : (A) 何 故 深 思 高 舉, 自 令 放 為? 指 理 想 高 遠, 不 切 實 際 (B) 漁 父 莞 爾 而 笑, 鼓 枻 而 去 是 深 表 贊 同, 心 有 戚 戚 焉 的 態 度 (C) 聖 人 不 凝 滯 於 物, 而 能 與 世 推 移 意 謂 聖 人 應 堅 持 自 我, 擇 善 固 執 (D) 滄 浪 之 水 清 兮, 可 以 濯 吾 纓 ; 滄 浪 之 水 濁 兮, 可 以 濯 吾 足 指 願 投 江 一 死, 表 明 貞 潔 之 志 (E) 世 人 皆 濁, 何 不 淈 其 泥 而 揚 其 波? 眾 人 皆 醉, 何 不 餔 其 糟 而 歠 其 醨? 漁 父 勸 慰 屈 原 應 隨 波 浮 沉 答 案 (A)(E) 解 析 (B) 表 明 志 道 不 合, 不 予 認 同 的 態 度 (C) 聖 人 思 想 通 達, 能 隨 世 俗 推 移 (D) 用 之 則 行, 舍 之 則 藏 的 道 理 36. 請 選 出 下 列 敘 述 正 確 者? (A) 慈 父 見 背 與 物 遷 化 不 忘 溝 壑, 皆 含 有 死 亡 之 意 (B) 甕 牖 繩 樞 室 如 懸 磬 簞 食 壺 漿, 皆 用 以 比 喻 貧 寒 之 家 (C) 流 血 漂 櫓 喋 血 山 河 斬 將 搴 旗, 皆 與 戰 爭 之 失 敗 有 關 (D) 鄭 衛 之 音 桑 濮 之 音 韶 虞 武 象, 皆 可 形 容 亂 世 亡 國 之 音 (E) 伯 仲 之 間 上 下 頡 頏 一 時 瑜 亮, 皆 比 喻 才 能 相 當, 不 相 上 下 答 案 (A)( E) 解 析 (A) 不 忘 溝 壑 : 有 志 之 士, 雖 死 於 荒 野 山 谷, 而 無 遺 恨 ; 比 喻 時 刻 不 忘 為 正 義 而 獻 出 生 命 語 本 孟 子 滕 文 公 下 : 志 士 不 忘 在 溝 壑, 勇 士 不 忘 喪 其 元 (B) 簞 食 壺 漿 : 喻 正 義 之 師 所 到 之 處, 老 百 姓 便 出 飲 食 慰 勞 (C) 斬 將 搴 旗 : 戰 勝 之 意 (D) 韶 虞 武 象 : 形 容 高 雅 的 音 樂 37. 夫 人 之 相 與, 俯 仰 一 世, 或 取 諸 懷 抱, 晤 言 一 室 之 內 ; 或 因 寄 所 託, 放 浪 形 骸 之 外 此 段 文 字 的 說 明, 正 確 的 選 項 是 : (A) 因 寄 所 託, 放 浪 形 骸 之 外 是 指 藉 著 放 浪 形 骸 的 行 徑 來 寄 託 情 懷 (B) 蘭 亭 修 禊 的 雅 集 是 戶 外 活 動, 性 質 上 屬 於 因 寄 所 託, 放 浪 形 骸 之 外 (C) 芸 芸 眾 生, 有 兩 種 截 然 不 同 的 生 命 型 態 ; 有 的 人 大 放 厥 辭, 有 的 人 醉 生 夢 死 10

11 (D) 人 之 相 與, 俯 仰 一 世 是 此 一 句 組 的 前 提, 指 一 輩 子 相 與 的 知 交 好 友 下 文 或 或 是 前 提 導 致 的 結 論, 意 指 好 友 相 處 時 的 二 種 情 況 (E) 全 段 之 意 為 : 知 交 好 友 相 處 一 輩 子, 有 時 靜 坐 在 屋 內, 彼 此 傾 心 交 談 ; 有 時 則 走 出 室 外, 不 拘 形 跡 地 放 縱 起 來 就 像 今 天 的 修 禊 活 動 答 案 (A) (B) (D) (E) 解 析 (C) 大 前 提 是 人 與 人 之 間 的 相 處, 而 非 生 命 型 態 且 大 放 厥 辭 本 指 寫 作 時 極 力 鋪 陳, 現 指 大 發 議 論, 多 含 貶 義 不 合 於 原 文 中 知 己 晤 談 之 意 ; 醉 生 夢 死 : 像 在 醉 夢 中 那 樣 昏 昏 沉 沉 度 日 毫 無 目 標, 虛 度 時 光, 具 負 面 義 不 同 於 原 文 的 寄 情 所 愛, 恣 肆 愉 快 38. 永 和 九 年, 歲 在 癸 丑, 暮 春 之 初, 會 於 會 稽 山 陰 之 蘭 亭, 修 禊 事 也 群 賢 畢 至, 少 長 咸 集 此 地 有 崇 山 峻 嶺, 茂 林 修 竹, 又 有 清 流 激 湍, 映 帶 左 右, 引 以 為 流 觴 曲 水, 列 坐 其 次 以 上 文 字 呈 現 多 重 背 景, 下 列 說 明 正 確 的 選 項 是 : (A) 物 品 --- 列 坐 其 次 (B) 事 由 --- 修 禊 事 也 (C) 地 點 --- 會 於 會 稽 山 陰 之 蘭 亭 (D) 人 物 --- 群 賢 畢 至, 少 長 咸 集 (E) 時 間 --- 永 和 九 年, 歲 在 癸 丑, 暮 春 之 初 答 案 (B)( C)( D)( E) 解 析 (A) 物 品 為 流 觴 曲 水 39. 關 於 蘭 亭 集 序, 下 列 敍 述 正 確 的 選 項 是 : (A) 俛 仰 之 間 是 比 喻 時 間 短 暫 (B) 王 羲 之 對 人 生 抱 持 短 暫 無 常 的 看 法 (C) 一 死 生 齊 彭 殤 是 莊 子 對 生 死 的 看 法, 王 羲 之 在 文 中 駁 斥 其 說 (D) 後 之 覽 者, 亦 將 有 感 於 斯 文, 意 謂 : 後 世 觀 賞 這 些 詩 文 的 人 應 會 有 所 感 悟 (E) 王 羲 之 蘭 亭 集 序 一 文, 從 記 敘 宴 集 到 抒 發 對 死 生 的 看 法, 其 情 緒 由 樂 到 悲 答 案 全 40. 關 於 禮 記 檀 弓 選 的 敘 述, 正 確 的 選 項 是 : (A) 後 世 所 說 的 禮 記 是 指 小 戴 禮 記 (B) 曾 子 認 為 飢 者 拒 嗟 來 食 是 對 的 (C) 成 子 高 自 謙 生 無 益 於 人, 而 死 則 不 害 於 人 (D) 孔 子 認 為 汪 踦 為 國 犧 牲, 應 該 為 他 舉 行 殤 禮 (E) 禮 記 原 本 附 於 儀 禮, 是 許 多 關 於 禮 的 單 篇 文 章 答 案 (A) (B)(C) (E) 解 答 (D) 應 舉 行 成 人 喪 禮 41. 下 列 詩 句 何 者 運 用 今 昔 對 比 的 手 法 強 化 作 品 的 情 意 : (A) 前 不 見 古 人, 後 不 見 來 者, 念 天 地 之 悠 悠, 獨 愴 然 而 涕 下 (B) 小 樓 昨 夜 又 東 風, 故 國 不 堪 回 首 月 明 中 雕 欄 玉 砌 應 猶 在, 只 是 朱 顏 改 11

12 (C) 去 年 今 日 此 門 中, 人 面 桃 花 相 映 紅 人 面 不 知 何 處 去, 桃 花 依 舊 笑 春 風 (D) 多 情 自 古 傷 離 別, 更 哪 堪 冷 落 清 秋 節 今 宵 酒 醒 何 處? 楊 柳 岸 曉 風 殘 月 (E) 少 年 不 識 愁 滋 味, 愛 上 層 樓 愛 上 層 樓, 為 賦 新 詞 強 說 愁 而 今 識 盡 愁 滋 味, 欲 說 還 休 欲 說 還 休, 卻 道 天 涼 好 箇 秋 答 案 (B)(C)(E) 解 析 (A) 出 自 陳 子 昂 登 幽 州 臺 歌 時 空 感 慨 (B) 雕 欄 玉 砌 應 猶 在, 只 是 朱 顏 改 這 句 指 出 一 樣 的 春 光, 但 舊 時 宮 筵 歡 會 之 往 事, 卻 已 不 在 今 昔 對 看, 遂 產 生 了 故 國 不 堪 回 首 的 感 慨 (C) 崔 護 題 都 南 城 莊 (D) 出 自 柳 永 雨 霖 鈴 ( E) 以 少 年 和 而 今 對 比 出 自 辛 棄 疾 醜 奴 兒 42. 下 列 關 於 黃 宗 羲 於 原 君 中 所 舉 例 子 的 說 明, 何 者 正 確? (A) 舉 漢 高 祖 某 業 所 就, 孰 與 仲 多 之 言, 以 證 後 世 之 君 逐 利 之 情 (B) 舉 毅 宗 語 公 主 若 何 為 生 我 家 之 言, 以 證 人 君 視 天 下 為 個 人 產 業 的 私 心 (C) 舉 桀 紂 之 暴, 湯 武 不 當 誅 之 為 例, 以 證 人 君 為 得 天 下, 不 惜 殘 害 百 姓 的 暴 行 (D) 暗 引 崇 禎 皇 帝 願 世 世 勿 生 天 王 家 之 絕 命 詞, 說 出 後 世 帝 王 禍 延 子 孫 之 哀 痛 (E) 舉 許 由 務 光 為 例, 說 明 古 之 人 君 所 以 量 而 不 欲 入, 因 君 位 責 任 重 大, 不 願 居 之 答 案 (A) (E) 解 析 (B) 此 例 為 證 明 後 世 君 主 若 視 天 下 為 私 產 而 荼 毒 天 下 百 姓, 報 應 必 在 子 孫 (C) 此 例 為 批 判 小 儒 死 抱 君 父 思 想 的 謬 誤 (D) 為 宋 順 帝 被 迫 讓 位 時 出 宮 之 啼 泣 語 43. 有 關 老 子 言 論 的 詮 釋, 何 者 正 確 : (A) 飄 風 不 終 朝, 驟 雨 不 終 日 : 說 明 萬 物 無 有 不 變 (B) 生 而 不 有, 為 而 不 恃 : 表 現 自 然 而 為 不 爭 不 擁 有 (C) 江 海 所 以 能 為 百 谷 王 者, 以 其 善 下 之, 故 能 為 百 谷 王 : 強 調 守 柔 為 強 (D) 五 色 令 人 目 盲, 五 音 令 人 耳 聾, 五 味 令 人 口 爽, 馳 騁 畋 獵, 令 人 心 發 狂 : 旨 在 勸 人 少 私 寡 欲 (E) 道 常 無 為 而 無 不 為, 侯 王 若 能 守 之, 萬 物 將 自 化 : 說 明 理 想 的 統 治 者 要 先 自 己 做 到 無 為, 愛 好 清 靜, 消 除 嗜 欲, 就 能 達 到 理 想 的 效 果 解 答 全 解 析 (A) 語 譯 : 過 分 追 求 色 彩 的 享 受, 必 會 弄 得 視 覺 遲 鈍 ; 過 分 追 求 聲 音 的 享 受, 必 會 弄 得 聽 覺 不 靈 ; 過 分 追 求 味 道 的 享 受, 必 會 弄 得 味 覺 喪 失 ; 過 分 縱 情 騎 馬 打 獵, 追 逐 鳥 獸, 必 會 弄 得 心 神 不 寧, 魂 不 守 舍 老 子 第 十 二 章 (B) 語 譯 : 突 然 起 的 大 風 不 會 整 個 早 上 颳 個 不 停, 急 瀉 而 下 的 雨 不 會 整 天 下 個 不 停 老 子 第 二 十 三 章 (C) 語 譯 : 江 海 之 所 以 能 成 為 千 百 條 溪 流 的 王, 是 因 為 它 善 於 位 居 這 些 溪 流 的 下 方, 所 以 才 能 成 為 千 百 條 溪 流 的 王 老 子 第 六 十 六 章 (D) 語 譯 : 任 萬 物 生 長 而 不 加 主 導, 有 所 作 為 而 不 強 加 自 己 的 意 志 老 子 第 二 章 (E) 語 譯 : 道 順 應 自 然, 不 造 不 設, 好 像 是 無 所 作 為 ; 但 是 萬 物 都 由 道 而 生, 依 道 而 長, 所 以 實 際 上 是 無 所 不 為 治 理 國 家 的 人 如 果 能 守 著 它, 也 12

13 以 無 為 為 用, 萬 物 都 將 各 遂 其 性 的 自 生 自 長 老 子 第 三 十 七 章 44. 有 關 典 籍 之 敘 述, 正 確 者 為 : (A) 楚 辭 一 書 由 屈 原 弟 子 宋 玉 編 輯 成 書, 並 定 名 楚 辭 (B) 戰 國 策 所 載 為 戰 國 時 策 士 游 說 諸 侯 之 事, 非 一 時 一 地 一 人 之 作 (C) 墨 子 一 書 為 墨 翟 自 著 及 其 弟 子 後 學 所 記 綴 輯 而 成, 主 張 尚 同 尚 賢 兼 愛 非 攻 節 用 非 樂 (D) 詩 經 為 我 國 最 早 之 詩 歌 總 集, 分 為 風 雅 頌 三 部 分 風 多 為 民 間 歌 謠, 雅 多 為 士 大 夫 所 詠, 頌 為 祭 祀 時 頌 讚 之 樂 歌 (E) 三 禮 是 儒 家 三 部 重 要 典 籍 周 禮 儀 禮 禮 記, 十 三 經 中 之 小 戴 禮 記, 為 西 漢 戴 聖 編 訂 大 抵 雜 記 禮 之 制 度, 解 釋 儀 禮 經 義, 以 及 通 論 禮 之 義 理 解 答 (B) (C )(D)(E) 解 析 (A) 由 漢 劉 向 編 輯 成 書 定 名 45. 下 表 為 遊 記 名 篇 之 簡 析, 其 中 文 章 特 色 及 寫 作 背 景 的 說 明 皆 正 確 的 選 項 是 : 篇 名 作 者 文 章 特 色 寫 作 背 景 始 得 西 山 宴 遊 中 唐 以 始 字 貫 串 全 文 柳 宗 元 因 王 叔 文 事 被 (A) 記 柳 宗 元 為 永 州 八 記 第 一 篇 貶 永 州 不 以 物 喜, 不 以 己 悲, 先 唐. 張 說 創 建, 宋 滕 子 北 宋 (B) 岳 陽 樓 記 天 下 之 憂 而 憂, 後 天 下 之 樂 而 京 重 修, 范 仲 淹 作 記 范 仲 淹 樂 為 其 名 句 (C) 醉 翁 亭 記 (D) 墨 池 記 (E) 黃 州 快 哉 亭 記 北 宋 歐 陽 脩 北 宋 曾 鞏 北 宋 蘇 轍 以 樂 字 貫 串 全 文 運 用 剝 筍 法 被 貶 滁 州, 放 情 山 水 之 作 以 學 字 貫 串 全 文 說 明 王 應 撫 州 州 學 教 授 王 盛 羲 之 以 精 力 自 致 而 非 天 成 邀 而 作 的 道 理 快 哉 亭 乃 張 夢 得 貶 黃 全 文 繞 著 快 哉 二 字 著 墨, 州 時 所 建, 蘇 軾 ( 貶 黃 寓 有 勸 諭 之 意 使 其 中 坦 然 州 ) 命 名, 蘇 轍 ( 貶 筠 不 以 物 傷 性, 將 何 適 而 非 快 州 ) 作 記 為 其 名 句 答 案 : 全 13

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

2009年挑战乔戈里

2009年挑战乔戈里 2009 年 挑 战 乔 戈 里 活 动 概 况 : 乔 戈 里 峰 海 拔 8611 米, 它 是 喀 喇 昆 仑 山 脉 的 主 峰, 是 世 界 上 第 二 高 峰, 国 外 又 称 K2 峰 乔 戈 里 峰, 国 际 登 山 界 公 认 的 攀 登 难 度 较 大 的 山 峰 之 一 乔 戈 里 峰 峰 巅 呈 金 字 塔 形, 冰 崖 壁 立, 山 势 险 峻, 在 陡 峭 的 坡 壁 上

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

! #$ % & ( ) % & ( ) % & ( ) % & ( ) % & ( ) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! # ################################################### % & % & !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

More information

逢甲大學實習工場

逢甲大學實習工場 國 立 臺 灣 藝 術 大 學 實 習 場 所 安 全 衛 生 工 作 守 則 中 華 民 國 九 十 七 年 一 月 十 五 日 訂 定 實 習 工 場 安 全 衛 生 工 作 守 則 第 一 章 總 則 一 為 防 止 職 業 災 害, 保 障 工 作 安 全 與 健 康, 確 保 工 場 之 正 常 運 作, 特 依 勞 工 安 全 衛 生 法 之 規 定 訂 定 本 守 則 二 本 守 則

More information

"!! ! " # $! $&% ! " # $ %! " # $ & () #$*!!* %(* %$* # + !""!!##!"$$ %!""# &# & "$ ( & )*+ % ),+!""! )!"") -! -., ( &!""*!!! /0,#&# "*!""- % &#!# *$# !"!" ## $""" % & (()*) )*+ (, -".""" % &,(/0#1.""

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 大 学 生 的 文 革 回 忆 录 序 扬 子 浪 洗 涤 我 们 被 污 损 的 灵 魂 读 抢

More information

硕士论文正文

硕士论文正文 1905 1945...3...4...11...23...41...54...66...73 1945 1949...81...117...127...132...176...184 1905 1945 1905 1910 1920 1922 1941 1945 1920 1944 1915 1939 25 1922 1933 40 1939 30 30 20 1932 30 1944 1945

More information

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 1 3 4 1 9 17 25 3 11 19 27 5 13 21 29 7 15 23 31 2 10 18 26 3 11 19 27 6 14 22 30 7 15 23 31 4 12 20 28 5 13 21 29 6 14 22 30 7 15 23 31 8 12 24 28

More information

不 会 忘 记, 历 史 不 会 忘 记, 当 一 个 古 老 神 州 正 以 崭 新 的 姿 态 昂 首 屹 立 于 世 界 东 方 的 时 候, 当 世 界 把 延 伸 的 广 角 镜 瞄 准 这 片 神 奇 土 地 的 时 候, 中 国 人 民 已 深 深 感 到, 现 在 所 拥 有 的,

不 会 忘 记, 历 史 不 会 忘 记, 当 一 个 古 老 神 州 正 以 崭 新 的 姿 态 昂 首 屹 立 于 世 界 东 方 的 时 候, 当 世 界 把 延 伸 的 广 角 镜 瞄 准 这 片 神 奇 土 地 的 时 候, 中 国 人 民 已 深 深 感 到, 现 在 所 拥 有 的, 共 和 国 十 大 将 军 传 粟 裕 中 国 十 大 将 军 01 粟 裕 前 言 任 何 一 场 伟 大 的 革 命, 无 一 不 是 波 澜 壮 阔, 大 潮 叠 起 伴 随 和 影 响 着 这 些 革 命 的, 是 一 代 又 一 代 伟 大 的 革 命 家 对 于 二 十 世 纪 整 个 中 华 民 族 来 说, 革 命 一 词 总 是 蕴 涵 着 正 义 和 进 步, 圣 洁 和 光 荣

More information

第一章

第一章 台南市立大內國民中學母語教學檔案 兒童文學 台灣兒童歌謠 壹 前言 我國的童謠 始於列子之康衢之謠 堯乃微服遊於康衢 兒童曰 立我烝民 莫匪爾極 不識不知 順序之則 後漢書 獻帝初 京師童謠曰 千里草 何青青 十日卜 不得生 前者歌頌帝堯德政 之廣被 後者諷刺董卓之虐政 人民將身受其殃 皆係含有政治作用的 歌謠 今日所說童謠 爾雅曾說 徒歌謂之謠 所謂徒歌即是隨口吟 唱 不加伴奏 也無固定旋律 隨興之所至啍唱

More information

标题

标题 三 风 云 人 物 27 三 风 云 人 物 武 进 人 杰 地 灵, 历 代 名 人 辈 出 千 年 悠 悠, 无 数 志 士 仁 人 名 贤 巨 贾 荟 萃 于 此, 给 这 片 土 地 带 来 了 富 庶 和 文 明, 留 下 了 数 不 尽 的 动 人 故 事, 在 武 进 历 史 的 演 进 中 刻 上 深 深 的 烙 印 1 延 陵 君 子 季 札 春 秋 末 期 的 季 札 被 武 进

More information

第 二 章 鉴 证 业 务 的 定 义 和 目 标 第 五 条 鉴 证 业 务 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 提 出 结 论, 以 增 强 除 责 任 方 之 外 的 预 期 使 用 者 对 鉴 证 对 象 信 息 信 任 程 度 的 业 务 鉴 证 对 象 信 息 是 按

第 二 章 鉴 证 业 务 的 定 义 和 目 标 第 五 条 鉴 证 业 务 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 提 出 结 论, 以 增 强 除 责 任 方 之 外 的 预 期 使 用 者 对 鉴 证 对 象 信 息 信 任 程 度 的 业 务 鉴 证 对 象 信 息 是 按 中 国 注 册 会 计 师 鉴 证 业 务 基 本 准 则 第 一 章 总 则 第 一 条 为 了 规 范 注 册 会 计 师 执 行 鉴 证 业 务, 明 确 鉴 证 业 务 的 目 标 和 要 素, 确 定 中 国 注 册 会 计 师 审 计 准 则 中 国 注 册 会 计 师 审 阅 准 则 中 国 注 册 会 计 师 其 他 鉴 证 业 务 准 则 ( 分 别 简 称 审 计 准 则 审 阅

More information

Microsoft Word - media-tips-zh.doc

Microsoft Word - media-tips-zh.doc 媒 摘 体 自 采 粮 访 该 做 和 不 农 该 组 做 织 的 媒 事 体 情 关 系 处 编 制 的 一 份 该 做 和 不 该 做 的 事 情 清 单 积 简 单 极 地 主 回 动 当 媒 体 打 来 应 电 质 话 询 并 不 确 保 每 次 都 能 传 递 你 的 关 键 信 息 通 过 下 列 问 是 您 题 哪 贵 个 确 保 单 姓? 你 位 的 能? 完 全 明 白 你 在 同

More information

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的 (6.13 考 生 原 题 ) 原 始 资 料 请 勿 外 泄, 违 者 必 究! 单 选 题 : 1. 下 列 税 种 中, 不 属 于 行 为 税 的 是 ( ) A 车 船 使 用 牌 照 税 B 耕 地 占 用 税 C 城 市 维 护 建 设 税 D 车 辆 购 置 税 2. 根 据 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 的 规 定, 非 经 营 性 的 存 款 人 违 反 规

More information

,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,, ;,,,,,,,,,,,,,,!,,, 2 ,,,,,,,,,,,!, 1 ,,,,,,,,,,,?, :,,,,,,,,,,,,,,,, :,,, 2 ,,,,,,,,, :,, :,,,,,,,,,,!,,,,,,,,,,,,,,, 3 ,,,?,,,,,,,,,, :,!,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 4 ,,,,,,, Q,,,,,,,,,

More information

第六篇守势

第六篇守势 克 劳 塞 维 慈 战 争 论 纲 要 1/31 第 六 篇 守 势 第 六 篇 守 势 守 势 的 本 质 1 守 势 的 概 念 2 守 势 的 价 值 3 守 势 价 值 的 变 迁 4 守 势 所 附 带 的 一 般 性 质 战 略 守 势 (A) 守 势 会 战 1 战 略 守 势 的 性 质 2 战 略 守 势 的 特 别 手 段 3 守 势 的 抵 抗 种 类 a 要 塞 b 防 御

More information

1152 1221 1195 1217 12 1 5 9 5000 90 2 10 6 1226 1255 1260 5 1301 1273 1275 1281 1956 1303 1358 1333 1352 13 43 3 20 2 6 3 7 10 1349 11 1522 1508 1522 30 1601 1645 1628 9 20 1655 1644 800 1652 3 5 5 7

More information

!"# $ %& (!") *+$, %-%-.! $, ,-,- /0 12$.!3,"+$&4,-$ 5&3$ 5) 67$, $") 89" .!2 " " " " $") $4 # $ # # % :&;$

More information

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (CNS)1387 A ( ) B ( ) C ( ) ( A B ) D ( ) (CNS)1387 ABC BC D A B C X X X X X X X X D X X X X X X ( ) X ( ) B ( ) CNS 441 ( ) ( ) 1211 1301 ( ) BC ( ) ABC ABC ( ) D ( ) C ( ) BC ABC

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378> 投 标 邀 请 书 一 招 标 单 位 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 有 限 公 司 二 招 标 地 址 : 广 州 市 环 市 西 路 179 号 三 公 告 时 间 :2016 年 7 月 27 日 2016 年 8 月 1 日 四 工 程 名 称 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 外 围 卫 生 清 洁 外 包 项 目 五 工 程 內 容 : 酒 店 外 围 区 域 卫 生 清 洁,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63> 1 此 書 是 美 尚 先 生 遺 稿,2011 年 網 上 版 是 唯 一 版 本 2 小 小 子 ( 兒 ), 坐 門 檻 ( 兒 ), 哭 哭 啼 啼 想 媳 婦 ( 兒 ) 想 媳 婦 ( 兒 ) 幹 嗎? 點 燈 做 伴 ( 兒 ), 吹 燈 說 話 ( 兒 ), 清 早 起 來 梳 個 大 小 辮 ( 兒 ) ------ 就 我 記 憶 所 及, 這 是 我 出 生 兩 三 歲 時 母

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF 國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 碩 士 論 文 漢 初 黄 老 學 說 的 經 世 觀 及 其 實 踐 研 究 生 : 楊 芳 華 撰 指 導 教 授 : 夏 長 樸 教 授 中 華 民 國 九 十 五 年 六 月 論 文 摘 要 黃 老 思 想 在 中 國 學 術 史 上 是 一 個 重 要 課 題, 也 在 漢 初 政 治 上 產 生 過 相 當 大 的 影 響, 漢 初 的 文 景

More information

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

#     # $  %( )# #( %& (  %   # ) *#  #  $  #((   #+( %  % $  & #   $ $   $ % &  #$ % $ & $   ) # #( ( &( %+( ")" " "" ( " "((*+, # *( $ ( ) $ $ $ % * $ % #& $ +* $ ( )$ $ + & $ ( ), " " # " # # # "# $# " $ $ # % & $"#$%% & $ $ & " $%&% " $"# $ % $& % & & & (# " % #$ % " * # & %""(#&%)* % $ ")$# #" $ +$ " # $

More information

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, :,,,,,,,,, : ; ;; ;,,,,, 89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, 90,,,,,,,, ( ),?,,, A B,C C?,,,,?,,,,,,,,,,,,,,,,,, 91 ( ),,,,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,, ; ;, ;,,,,, 92,, (),,, ( ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " " " #$$% #$$%! "# $ % &$ & "# $ " ( # $! && % ( "!!# # $ % & "! & # #$ $! #$ %! " !##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! " " #$ %& ($ )$ *$ +$,$ %&,# #-.#

More information

!"#!" # $% & ($) *! +,-./ 0%)!1"%& 0%2!$!$$$ "$$$$ #$ % $$30!4$4 5,6 *& (+ 0!&" * + 7!!4 & ( )! & ( )! 80)09! 7&! #!1!1$" &&!!%!,-./ 0%)!1"%& 0%2 &1$

!#! # $% & ($) *! +,-./ 0%)!1%& 0%2!$!$$$ $$$$ #$ % $$30!4$4 5,6 *& (+ 0!& * + 7!!4 & ( )! & ( )! 80)09! 7&! #!1!1$ &&!!%!,-./ 0%)!1%& 0%2 &1$ !"#!" # $% & ($) *! +,-./ 0%)!1"%& 0%2!$!$$$ "$$$$ #$ % $$30!4$4 5,6 *& (+ 0!&" * + 7!!4 & ( )! & ( )! 80)09! 7&! #!1!1$" &&!!%!,-./ 0%)!1"%& 0%2 &1$ : 8*! +1)7(0707%!1 1(&))717 8*! +1)7(77!& )"&0!1! 1"!7"1!1

More information

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!# $% %!% % % &% % % $% %!% % &% % %! ( ) $ # ## # *# # +# # # #,# # # # $ !!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !! +# 2 %,# & 0 3 #!!! $%!!!!!!!!!!!!!!!

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! ! " ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % -

! #$!  # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! !  ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - ! ! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!!0 0 0 0! "0 0 0 0! #0 $ - - - % - - - &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - %.63! %%%!!! 7889!:::0 7;90 ;?!!! % % -.3.3

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 一 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 範 圍 ( 選 本 為 第 五 冊 翰 林 版 ) 班 號 姓 名 : 一 課 本 及 語 文 練 習 : 先 秦 韻 文 選 傾 城 之 戀 北 投 硫 穴 記 白 玉 苦 瓜 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 諫 逐 客 書 大 同 與 小 康 二 補 充 教 材 :

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2010 年 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 甲 施 工 企 业 年 初 向 银 行 贷 款 流 动 资 金 200 万 元, 按 季 计 算

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

(黃).indd

(黃).indd 101 101 6 101 102 ( ) ( ) 2 3 9 23 245 ( )6 4 913 ( ) 1 6 7 13 14 21 22 23 24 ( ) 2023 ( )101 1 101 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 1 1 1 6 25 1 1 1 3 6 25 1 1 2 1 1 6 25 1 1 1 1 2 6 25 1 1. 1 3 37 2 7 3 4 9 1 3 3

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

zt

zt !!!"# $%& &() *( +, -".&"# +)% /0(," 1(234" 52&%" (6 7&80 9:0((,!! ! 210!"# $%&&%!!"# $%&&% # $%&&%!"#!"# $%& ())(* +,-,.$ /"#* $"0(1"*2 +,*.)3/ ( 4 )$,-2.$( $%& ())(* 3""2 +"* %-")$(* ""2 "- )$(.# 5(6)

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A . () () () () () (A) (B) (C) B (D) (E). (A) (B) (C) E (D) (E) (A) (B) (C) (D). () () () () E (A) (B) (C) (D) (E). C (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) D (E). () - () - () - () - () - D (A) (B) (C) (D)

More information

法務部保有及管理個人資料彙整表(初稿)

法務部保有及管理個人資料彙整表(初稿) 行 政 院 院 本 部 保 有 及 管 理 個 人 資 料 之 項 目 彙 整 表 項 目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 行 政 院 所 屬 各 機 關 答 復 立 法 委 員 質 詢 案 件 處 理 電 子 窗 口 CEDAW 法 規 檢 視 複 審 委 員 通 訊 資 料 新 聞 發 布 科 輪 值 表 含 同 仁 聯 絡 電 話 各 部 會 文 宣 窗 口 聯 繫 資 料 公

More information

!"#$%"#$!& () #*("+$,# -+(&. )!""! # # # # # # # # !!!"#$%#$&!"#$% #" %#&# %# (%!) (&#"*%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " "# (&$")(!*+,*)-%$ ".%).(%/!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! $ (&$")(!*+ &$*$(&$(!*+,*)-%$

More information

!"#$%"#$!& () #*("+$,# -+(&. )!""! # # # # # # # # !!!"#$%#$&!"#$% #" %#&# %# (%!) (&#"*%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " "# (&$")(!*+,*)-%$ ".%).(%/!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! $ (&$")(!*+ &$*$(&$(!*+,*)-%$

More information

bingdian001.com

bingdian001.com 2017 12 2 24 1 2 17 2 000 20 2 500 2 400 25 100 3 80 2 17 A B 80 C D 2 2 17 25 000 3 1 2 000 5 5 800 5 30 800 2 17 A B C D 3 2 17 2 16 20 20 2 17 2 16 2 17 20 000 18 000 A B C D 4 2 17 500 800 350 120

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

导言

导言 RESEARCH REPORT 2007 1 2007 2 2007 3 2007 4 2007 5 2007 2007 2007 2007 2007 2007 2007 2007 1 2 3 2007 2007 4 5 6 2007 7 2007 8 1 2007 2007 1 2a bc de f g 3 4 a b c 2 2007 1 2007 ST ST 2007 1 3 2007 2a

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 990 1995 ( ),,,,,,, ( ) ( ) ;, ;,, ( ),, 2000 7 1 ( 1 ) ( 4 ) ( 6 ) ( 15 ) ( 21 ) ( 33 ) ( 36 ) ( 43 ) ( 53 ) ( 60 ) ( 65 ) ( 74 ) ( 84 ) ( 87 ) ( 92 ) ( 97 ) (100) (111) (116) (119) (122) (127) (138)

More information

!##$!% "&! %( $#!##)!& $!##*!##*! "

!##$!% &! %( $#!##)!& $!##*!##*! "!! " " " " " " " " " " " " " " " " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " #!$% & &&% (!) &*% ( &++(!( &++* * ( )!+ #* #$ & # *, )!!!* &- &) #-! *, #,! " !##$!% "&! %( $#!##)!& $!##*!##*! " " 92 %, #$ %&#! 8$*2$*112

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

,,,,,,,,,, : 12, 2 ; 1921,,,, ( ) ( ), ( ) ( ) ( ) ( ) 1945, 44 9, 33 4 1956 1 97 14, 73 8,,, 1949,,,,,,, ( ),, ( ),,, ( ),,,,,, 2 ,,,,,,,,,,,,, ; ;,,,,,, 3 1925,,,,, ( ),,,, 1 ( ),, 1922, ( ), 1925,,

More information

( ) ( cm

( ) ( cm 1 4 1 A B 10 20 2 ( ) ( 10 80 18 20 180 19 15 150 2 2 15cm 150 20 1 10 150 15 80 100 180 200 280 303 W20 250 100 100 50 100 500 3 20 3 150 1800 2 3600 4 4 y f h hy 2 /4f h75 2 /(41800)0.781( 5 1 60 2 (3)

More information

很 活 潑, 和 氣 的 像 一 家 人 在 張 主 任 慈 祥 的 臉 上, 常 帶 著 微 笑, 在 手 術 或 特 別 檢 查 時, 跟 隨 他 身 邊 會 給 我 扼 要 性 的 解 釋, 可 惜 他 英 年 早 逝, 我 常 念 著 他 陳 振 武 教 授, 沉 默 寡 言, 在 學 術

很 活 潑, 和 氣 的 像 一 家 人 在 張 主 任 慈 祥 的 臉 上, 常 帶 著 微 笑, 在 手 術 或 特 別 檢 查 時, 跟 隨 他 身 邊 會 給 我 扼 要 性 的 解 釋, 可 惜 他 英 年 早 逝, 我 常 念 著 他 陳 振 武 教 授, 沉 默 寡 言, 在 學 術 桑 榆 隨 筆 之 一 從 牧 童 到 醫 師 呂 濟 棠 再 過 一 年, 就 八 十 歲 啦! 在 心 態 上, 一 生 好 像 一 陣 風, 從 往 而 今 難 忘 自 己 經 歷 的 事, 快 速 走 進 老 人 六 十 歲, 學 書 法, 七 十 三 歲 學 畫, 耆 年 才 學 寫 作 每 讀 中 眼, 文 從 字 順, 美 不 勝 收, 心 裡 在 動 眼 科 做 了 幾 十 年, 一

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

OHSMS考试大纲20070415终.doc

OHSMS考试大纲20070415终.doc 1 2 CCAA CCAA-110 2 CCAA 45 3 4 PDCA 5 6 7 8 9 10 11 1700 A. 1700 B. C. D. B 1, 3, 5, 7, 9 / A.7 B.8 C.11 D.13 C 2 C D AB B 5 B 12 A. B. C. D. D ABCD D 1~5 1400 1200 1000 800 600 400 200 0 666.3 12.7 490.6

More information

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁 都卜勒效應 項少龍老師 項少龍老師 主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁, 當 救 護 車 駛 來 時, 觀 察 者 聽 到 之 聲 音

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

A Community Guide to Environmental Health

A Community Guide to Environmental Health 14 农 药 本 章 内 容 农 药 与 疾 病 252 儿 童 与 农 药 中 毒 253 让 儿 童 远 离 农 药 254 故 事 : 抵 制 农 药 254 农 药 中 毒 的 应 急 处 理 256 看 图 讨 论 : 农 药 是 怎 样 进 入 人 体 的? 260 农 药 对 健 康 的 长 期 影 响 261 辨 别 农 药 中 毒 264 故 事 : 有 时 医 生 也 不 便 吐

More information

Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc

Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc 國 立 新 店 高 中 96 學 年 度 第 1 學 期 第 二 次 期 中 考 三 年 級 歷 史 科 試 題 範 圍 : 中 文 史 5-7 章 版 本 : 建 宏 版 中 國 文 化 史 ( 共 11 頁 ) 一 單 一 選 擇 題 : 70%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 01. 1990 年 代, 有 一 位 作 家 在 一 種 逝 去 的 文 學? 的 文 章 中 說 :

More information

《哈佛考考你·智力》

《哈佛考考你·智力》 !! " " # $ $ "!%!% % #" #"! ! " #! #!! #$ #$ # %" %" % %& %& $ $! $!! ! " #$ #$ $ #% #%! && && (! (! ) %! %!! ! " "#! " $ "#! ""! $ "$% " $ "$% "& & "!$ " $ "!$ " # " " % " %! ! "#$ "#$ % "#& "#& "&# "&#

More information

! "#$% & ())*! ++, +- +.)! ++ ())* / 0!!""#!

! #$% & ())*! ++, +- +.)! ++ ())* / 0!!#! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

More information

戲劇研究 創刊號 詞之雅化 實為 折子戲 源生之三個重要背景 歷代戲曲劇種如先秦至唐代之 戲曲小戲 宋金雜劇院本 北曲雜劇四折每折作獨立性演出 乃至明清民間 小戲與南雜劇之一折短劇 均實為折子戲之 先驅 則明正德至嘉靖間北劇南 戲選本之 摘套 與 散齣 迎神賽社禮節傳簿 中之 零折散齣 均可 視之為

戲劇研究 創刊號 詞之雅化 實為 折子戲 源生之三個重要背景 歷代戲曲劇種如先秦至唐代之 戲曲小戲 宋金雜劇院本 北曲雜劇四折每折作獨立性演出 乃至明清民間 小戲與南雜劇之一折短劇 均實為折子戲之 先驅 則明正德至嘉靖間北劇南 戲選本之 摘套 與 散齣 迎神賽社禮節傳簿 中之 零折散齣 均可 視之為 戲 劇 研 究 200 年1月 創刊號 頁1 2 論說 折子戲 曾永義 世新大學講座教授 緒論 折子戲 這一戲曲名詞 大家耳熟能詳 但如果進一步思考 1. 折子戲 之名始於何時 2. 折子戲 之詞彙結構如何形成 3.如果把 折子戲 當作一生命體 那麼其源生 形成 成熟與衰老的不同 階段 各自如何 其源生 形成的背景如何 其成熟興盛和衰老頹廢的原因又是 如何 4.當折子戲成熟之時 折子戲本身具有何等樣的周延義涵

More information

Microsoft Word - 9502_2-3.doc

Microsoft Word - 9502_2-3.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 期 末 考 高 二 歷 史 試 題 範 圍 : 世 界 文 化 歷 史 篇 下 冊 第 5-8 章 命 題 老 師 : 陳 惠 珠 呂 貴 香 蔡 蔚 群 朱 茂 欣 說 明 : 用 2B 鉛 筆 將 答 案 畫 記 在 電 腦 卡 卡 上 班 級 姓 名 座 號 要 填 寫 或 畫 記 清 楚, 否 則 扣 5 分 適 用 班 級 : 全 一 單

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

西 餐 厅 餐 用 具 的 配 置 比 例 餐 酒 用 具 的 保 养 金 银 器 餐 用 具 的 清 洁 与 保 养 高 档 玻 璃 餐 酒 具 的 清 洁 与 保 养 餐 厅 服 务 质 量

西 餐 厅 餐 用 具 的 配 置 比 例 餐 酒 用 具 的 保 养 金 银 器 餐 用 具 的 清 洁 与 保 养 高 档 玻 璃 餐 酒 具 的 清 洁 与 保 养 餐 厅 服 务 质 量 餐 厅 服 务 员 ( 三 级 ) 理 论 知 识 鉴 定 要 素 细 目 表 序 号 职 业 ( 工 种 ) 名 称 职 业 代 码 鉴 定 点 代 码 章 节 目 点 餐 厅 服 务 员 鉴 定 点 内 容 等 级 分 数 系 数 1 餐 厅 管 理 20 9 1 1 餐 厅 布 置 5 9 1 1 1 餐 厅 布 局 5 1 1 1 1 1 定 义 1 2 1 1 1 2 餐 桌 1 3 1

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

5. 閱 讀 下 文, 推 斷 內 最 適 合 填 入 的 詞 語 依 序 為 何? 人 也 真 是 一 個 絕 字, 一 邊 向 左, 一 邊 向 右, 一 副 的 樣 子, 偏 又 相 連 著, 各 說 各 話 各 走 各 路, 卻 又 人, 這 麼 一 個 簡 單 的 字, 竟 包 含 如 此

5. 閱 讀 下 文, 推 斷 內 最 適 合 填 入 的 詞 語 依 序 為 何? 人 也 真 是 一 個 絕 字, 一 邊 向 左, 一 邊 向 右, 一 副 的 樣 子, 偏 又 相 連 著, 各 說 各 話 各 走 各 路, 卻 又 人, 這 麼 一 個 簡 單 的 字, 竟 包 含 如 此 103 學 年 度 四 技 二 專 統 一 入 學 測 驗 國 文 試 題 一 選 擇 題 ( 一 ) 綜 合 測 驗 20 題 1. 下 列 各 組 內 的 字, 何 者 讀 音 不 同? (A) 諮 諏 善 道 / 渡 大 海, 入 荒 陬 (B) 傴 僂 提 攜 / 嘔 啞 嘲 哳 難 為 聽 (C) 跫 音 不 響 / 秋 蟬 兒 噪 罷 寒 蛩 兒 叫 (D) 形 容 枯 槁 / 阿 縞

More information

赣闽粤原中央苏区振兴发展规划

赣闽粤原中央苏区振兴发展规划 附 件 赣 闽 粤 原 中 央 苏 区 振 兴 发 展 规 划 2014 年 3 月 目 录 前 言... 1 第 一 章 发 展 基 础... 2 第 一 节 发 展 优 势... 2 第 二 节 机 遇 和 挑 战... 2 第 二 章 总 体 要 求... 3 第 一 节 指 导 思 想... 3 第 二 节 战 略 定 位 和 发 展 目 标... 4 第 三 章 空 间 布 局... 5

More information

untitled

untitled 1 2 3 4 5 6 2005 30 28 36 29 19 33 6 58 1 1 2. 3 1 2 4 5 6 7 8 58 2 30 30 1 01 58 3 2 1 2 3 1 2 3 4 5 58 4 6 7 8 1 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 ( 1 ) 21 22 23 24 25 26 58 5 27 28 29 30 31 32 33

More information

7 6 99 10 25 ... 1... 1... 1... 2... 3... 3... 5... 8... 11... 14... 16... 17... 17... 17. 18... 19... 20... 21 2 41 1 10 ECFA 2 2 53 14 350 16 99 2 8 8,900 49 99 2 8 4,900 31,000 3 99 2 8 960 80 99 3

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0D9D0D5D5F7D0C5D6AACAB6CECAB4F0A3A8B2E5CDBCB0E6A3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0D9D0D5D5F7D0C5D6AACAB6CECAB4F0A3A8B2E5CDBCB0E6A3A92E646F63> 百 姓 征 信 知 识 问 答 百 姓 征 信 知 识 问 答 编 委 会 编 著 1 百 姓 征 信 知 识 问 答 编 委 会 主 编 : 邵 伏 军 副 主 编 : 万 存 知 姜 维 俊 编 写 成 员 : 王 晓 蕾 王 宏 马 琳 孙 炜 刘 碧 芳 张 明 罗 林 郑 义 郭 舒 萍 姜 传 国 2 序 信 用 是 现 代 市 场 经 济 的 基 石 社 会 信 用 水 平 的 提 高

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

防 東 北 季 風, 遌 植 棘 竹 可 以 防 盜 竹 子 還 能 夠 生 產 竹 材 製 作 農 具 和 籬 笆, 竹 筍 則 是 餐 桌 上 的 菜 餚 但 隨 著 建 材 及 房 屋 結 構 的 改 變, 傳 統 竹 圍 已 逐 漸 被 樓 房 取 代 6. 竹 圍 的 功 用 正 面 :

防 東 北 季 風, 遌 植 棘 竹 可 以 防 盜 竹 子 還 能 夠 生 產 竹 材 製 作 農 具 和 籬 笆, 竹 筍 則 是 餐 桌 上 的 菜 餚 但 隨 著 建 材 及 房 屋 結 構 的 改 變, 傳 統 竹 圍 已 逐 漸 被 樓 房 取 代 6. 竹 圍 的 功 用 正 面 : 水 與 宜 蘭 生 活 / 參 觀 活 動 單 教 師 指 引 展 示 簡 介 多 雨 的 環 境, 豐 沛 的 水 資 源, 使 宜 蘭 的 農 耕 稻 作 非 常 發 達, 因 此 本 展 區 由 農 業 生 產 談 起, 由 農 業 用 具 切 入, 並 藉 由 實 物 標 本 造 景 縮 小 模 型 電 腦 導 覽 影 片 展 示 圖 文 等, 說 明 水 與 宜 蘭 生 活 的 關 聯,

More information

四維段1135地號私有土地提供本府施作青青草園未滿3年期限產權移轉建屋事宜協調會議紀錄

四維段1135地號私有土地提供本府施作青青草園未滿3年期限產權移轉建屋事宜協調會議紀錄 澎 湖 縣 政 府 辦 理 澎 湖 縣 大 倉 媽 祖 觀 光 文 化 園 區 興 辦 事 業 計 畫 及 使 用 土 地 第 2 次 公 聽 會 會 議 紀 錄 一 事 由 : 澎 湖 縣 大 倉 媽 祖 觀 光 文 化 園 區 興 辦 事 業 計 畫 及 使 用 土 地 公 聽 會 二 開 會 日 期 :101 年 3 月 20 日 上 午 9 時 30 分 三 地 點 : 白 沙 鄉 大 倉

More information

2006 11 200637 2

2006 11 200637 2 2006 11 2006 11 2006 11 25 200637 2 62 1 2006 11 200637 2 2006 11 3 5 6 7 9 11 12 16 18 20 21 22 23 25 26 27 28 30 31 32 34 35 36 37 39 40 2006 11 4 40 41 41 42 43 44 45 46 48 50 52 52 53 54 55 56 57 58

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20AAF9A5ABAA41B0C8A4FEAFC5A7DEB34EA468A7DEAFE0C0CBA977B34EACECB4FAB8D5C0B3C0CBB0D1A6D2B8EAAEC6312E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20AAF9A5ABAA41B0C8A4FEAFC5A7DEB34EA468A7DEAFE0C0CBA977B34EACECB4FAB8D5C0B3C0CBB0D1A6D2B8EAAEC6312E646F63> 門 市 服 務 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 術 科 測 試 應 檢 參 考 資 料 試 題 編 號 :18100-940301A~C 審 定 日 期 : 94 年 12 月 9 日 修 訂 日 期 : 98 年 8 月 1 日 ( 第 二 部 分 ) 門 市 服 務 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 術 科 測 試 應 檢 參 考 資 料 目 錄 壹 門 市 服 務 丙 級 技 術 士 技

More information

!"#$%"#$!& () #*("+$,# -+(&. )!""# $ $ $ $ $ $ $ $ $ !!!"#$%#$&!"#$% #" %#&# %# (%!) (&#"*%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " "# (&$")(!*+,*)-%$ ".%).(%/!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! $ (&$")(!*+ &$*$(&$(!*+,*)-%$

More information

!!!" #$ %& ()#*+ %,!" #--. #! % %! % %" & $! % $" # - #+$/0 - -*,/0 ). %*- #)%* #)%, 9:;"74 < #)*+ < 9:;"74 #- = #*0>? A7BC""7 D #)*+ #)

!!! #$ %& ()#*+ %,! #--. #! % %! % % & $! % $ # - #+$/0 - -*,/0 ). %*- #)%* #)%, 9:;74 < #)*+ < 9:;74 #- = #*0>? A7BC7 D #)*+ #) "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

More information