第2章  清代的長期統治

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "  第2章  清代的長期統治"

Transcription

1 76 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 第 一 節 近 代 歐 洲 的 興 起 A 學 習 重 點 一 近 代 國 家 的 興 起 二 宗 教 改 革 運 動 三 從 宗 教 戰 爭 到 寬 容 精 神 四 近 代 國 際 關 係 的 發 展 B 重 點 整 理 ( 一 ) 近 代 國 家 的 興 起 1. 法 英 西 三 國 成 為 民 族 國 家 : 國 家 年 代 大 事 法 英 國 十 四 到 十 五 世 紀 國 十 五 到 十 七 世 紀 西 班 牙 十 五 世 紀 後 期 1 百 年 戰 爭 法 軍 先 敗, 聖 女 貞 德 激 發 法 人 愛 國 心, 法 軍 才 轉 敗 為 勝, 逐 出 英 勢 力 2 法 國 之 後 出 現 幾 位 能 君, 壓 制 國 內 貴 族, 鼓 勵 工 商 業 發 展 1490 年 代, 法 國 以 民 族 國 家 之 姿, 進 入 歐 洲 國 家 舞 臺 1 百 年 戰 爭 中 喪 師 辱 國, 戰 後 不 久, 英 國 爆 發 內 戰, 約 克 家 族 與 蘭 卡 斯 特 家 族, 擁 兵 對 抗, 史 稱 玫 瑰 戰 爭 年, 出 身 自 蘭 卡 斯 特 家 族 的 都 鐸 王 室 奪 得 王 位 3 都 鐸 王 室 致 力 鞏 固 王 權, 至 十 六 世 紀 初 已 初 步 完 成 近 代 國 家 的 建 構 年, 伊 比 利 半 島 內 兩 個 主 要 王 國 卡 斯 提 爾 與 亞 拉 岡 聯 姻 年, 他 們 攻 滅 南 部 殘 留 的 伊 斯 蘭 國 家 格 拉 納 達, 驅 逐 伊 斯 蘭 勢 力 3 成 立 宗 教 裁 判 所, 強 迫 境 內 穆 斯 林 與 猶 太 人 改 信 天 主 教, 以 推 動 宗 教 的 一 統 4 支 持 海 外 探 險, 為 其 帶 來 一 個 海 外 帝 國

2 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 近 代 國 家 的 特 徵 (1) 大 都 是 以 民 族 國 家 的 型 態 出 現, 國 家 的 疆 域 與 民 族 的 領 域 大 致 吻 合 (2) 有 強 烈 的 主 權 意 識 (3) 政 治 體 制 上, 一 般 1 稱 為 建 立 新 官 君 僚 主 體 制 系 (3) 新 君 主 制 特 色 2 成 立 國 家 武 力 3 推 動 財 政 改 革 3. 近 代 政 治 體 制 的 變 化 (1) 君 主 制 : 近 代 歐 洲 主 要 大 國, 早 期 都 實 行 君 主 制, 西 班 牙 英 國 與 法 國 等 屬 此 類 君 主 專 制 是 政 治 主 流, 法 國 王 權 的 發 展 尤 為 典 範 (2) 共 和 制 : 義 大 利 城 市 瑞 士 各 邦 還 有 荷 蘭 等 國 政 權 掌 握 在 由 選 舉 而 來 的 個 人 或 團 體 之 手 理 論 上, 擁 有 公 民 權 者 都 可 以 參 與 公 共 事 務 實 際 上, 政 權 常 由 少 數 貴 族 或 商 人 世 家 所 壟 斷 4. 近 代 法 英 兩 國 政 體 變 化 : 國 家 年 代 大 事 法 國 十 六 到 十 八 世 紀 英 國 十 七 世 紀 1 十 六 世 紀 後 期, 法 國 波 旁 王 室 以 鐵 腕 手 段, 壓 制 國 內 各 種 妨 礙 王 權 的 勢 力 2 路 易 十 四 當 政 時, 法 國 王 權 到 達 頂 峰, 為 各 國 君 主 所 欣 羨 1 發 展 出 君 主 立 憲 制 度 2 斯 圖 亞 特 王 室 宣 揚 君 權 神 授 論, 國 會 乃 與 國 王 發 生 衝 突 3 清 教 徒 革 命 :1642 年, 英 國 爆 發 內 戰, 史 稱 清 教 徒 革 命 清 教 徒 主 導 的 國 會, 擊 敗 了 國 王 查 理 一 世, 並 將 其 處 死, 改 立 共 和, 由 克 倫 威 爾 建 立 軍 事 獨 裁 統 治 4 克 倫 威 爾 死 後 不 久, 共 和 政 權 隨 告 瓦 解, 斯 圖 亞 特 王 室 十 七 世 紀 復 辟, 但 王 權 已 遭 削 弱 5 光 榮 革 命 :1688 年, 詹 姆 士 二 世 又 想 推 行 專 制, 並 恢 復 天 主 教 國 會 敦 請 荷 蘭 威 廉 三 世 與 妻 子 瑪 麗 公 主 入 主 英 國, 詹 姆 士 二 世 倉 皇 出 走, 是 為 光 榮 革 命 6 十 七 世 紀 英 國 政 治 變 動 : 君 主 專 制 清 教 徒 革 命 (1642) 短 暫 共 和 王 室 復 辟 光 榮 革 命 (1688) 確 立 國 會 至 上

3 78 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 ( 二 ) 宗 教 改 革 運 動 1. 宗 教 改 革 的 背 景 2. 基 督 新 教 的 擴 展 : 教 派 路 德 教 派 英 國 國 教 喀 爾 文 教 派 茲 文 里 教 派 起 歐 洲 國 家 體 系 的 變 遷 源 1517 年 10 月, 馬 丁 路 德 在 威 登 堡 教 堂 張 貼 九 十 五 條 論 證, 指 責 出 售 贖 罪 券 的 不 當 1536 年, 英 王 亨 利 八 世 因 離 婚 問 題 與 教 廷 決 裂, 成 立 英 國 國 教 1 受 馬 丁 路 德 啟 發 年 日 內 瓦 的 教 會 改 革 受 馬 丁 路 德 啟 發 主 導 者 馬 丁 路 德 英 王 亨 利 八 世 喀 爾 文 茲 文 里 神 學 理 論 因 信 稱 義 (1) 宗 教 上 : 中 古 後 期 教 會 內 部 發 生 一 連 串 危 機, 文 藝 復 興 時 期, 教 廷 又 日 益 世 俗 化, 聲 望 跌 到 谷 底 而 基 層 教 士 素 質 低 落, 信 仰 流 於 形 式, 更 無 法 滿 足 信 徒 的 需 求 (2) 思 想 上, 基 督 教 人 文 學 者 如 伊 拉 斯 默 斯 等 人 批 評 教 會 的 腐 化 (3) 文 化 上, 方 言 的 興 起 與 印 刷 術 的 推 廣, 對 宗 教 改 革 有 推 波 助 瀾 之 效 立 法 讓 英 王 成 為 英 國 教 會 領 袖, 保 留 教 士 制 度 英 國 議 會 的 變 動 (4) 政 治 上, 民 族 國 家 興 起 後, 主 權 觀 念 高 漲, 各 國 政 府 皆 思 主 導 教 會 事 務, 而 教 會 大 批 教 產 更 是 君 主 覬 覦 目 標 接 受 比 較 嚴 肅 的 上 帝 觀, 強 調 戒 律 的 權 威 實 施 教 會 自 治, 組 成 長 老 會 主 張 更 儉 樸 的 崇 拜 方 式

4 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 79 擴 展 共 同 性 1 獲 得 日 耳 曼 北 部 王 侯 的 支 持, 建 立 路 德 派 教 會 2 傳 布 到 丹 麥 與 瑞 典 等 北 歐 國 家 1 重 信 仰 而 輕 善 功 以 英 國 統 治 區 域 為 主 1 新 教 派 通 稱 為 基 督 新 教, 在 歐 洲 各 地 都 有 信 徒 2 傳 到 法 國, 稱 作 休 京 拉 派 3 在 荷 蘭, 建 立 改 革 教 會 4 在 蘇 格 蘭, 屬 於 長 老 會 以 西 歐 地 區 為 主 2 奉 聖 經 為 最 高 信 仰 權 威, 否 定 教 宗 的 權 威 3 個 人 可 透 過 聖 經 直 接 與 上 帝 交 通, 毋 須 教 會 作 媒 介 4 崇 拜 方 式 簡 單, 教 堂 布 置 簡 樸 3. 羅 馬 教 會 的 革 新 : 年 代 大 事 1530 年 代 開 始 天 主 教 改 革 運 動 1545 至 1563 年 教 宗 保 羅 三 世 召 開 特 倫 特 大 公 會 議 十 六 世 紀 中 西 班 牙 人 羅 耀 拉 創 立 耶 穌 會 4. 宗 教 改 革 的 影 響 (1) 宗 教 改 革 瓦 解 西 歐 的 一 統 教 會, 造 成 信 仰 的 多 元 化 但 它 挑 起 的 宗 教 狂 熱, 卻 也 激 化 了 對 立, 因 而 帶 來 宗 教 迫 害 與 戰 爭 (2) 強 調 聖 經 的 翻 譯, 除 了 有 利 於 新 教 的 推 廣 外, 也 可 提 升 各 國 語 言 的 文 學 層 次 (3) 新 教 助 長 了 資 本 主 義 的 精 神 馬 丁 路 德 倡 導 職 業 神 聖 的 觀 念, 喀 爾 文 則 鼓 吹 勤 勞 與 節 儉, 個 人 因 努 力 工 作 而 累 積 財 富 是 榮 耀 上 帝 的 一 種 方 式 (4) 強 化 了 各 國 的 民 族 意 識, 加 速 各 國 教 會 的 民 族 化, 有 助 於 近 代 民 族 國 家 的 建 構 ( 三 ) 從 宗 教 戰 爭 到 寬 容 精 神 (1) 背 景 : 日 耳 曼 教 會 南 北 分 裂 日 耳 曼 北 部 邦 國 大 多 接 受 路 德 派 信 仰, 南 部 諸 邦 則 留 在 羅 馬 教 會 陣 營 1. 日 耳 曼 地 區 (2) 戰 事 :1520 年 代 末, 雙 方 各 組 聯 盟, 發 生 戰 爭, 勝 負 難 的 宗 教 戰 爭 分 1555 年, 簽 訂 奧 古 斯 堡 和 約, 正 式 承 認 路 德 派 的 合 法 地 位

5 80 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 (1) 背 景 : 喀 爾 文 教 派 與 天 主 教 水 火 不 容 (2) 戰 事 :1560 年 代 初, 雙 方 爆 發 內 戰, 長 達 三 十 年 2. 法 國 地 區 的 (3) 結 束 :1589 年, 信 仰 新 教 的 波 旁 家 族 亨 利 四 世 取 得 宗 教 戰 爭 王 冠, 為 贏 得 多 數 法 國 人 的 向 心, 乃 宣 布 改 宗 天 主 教, 隨 後, 隨 後 又 頒 布 南 特 詔 令, 寬 容 新 教 徒 (1) 背 景 : 波 西 米 亞 人 與 日 耳 曼 人 的 族 群 矛 盾 新 教 與 舊 教 的 信 仰 衝 突 西 班 牙 與 法 國 的 霸 權 爭 奪 (2) 時 間 :1618 年 至 1648 年 (3) 結 束 : 簽 訂 西 發 里 亞 和 約 3. 三 十 年 戰 爭 1 嚴 重 破 壞 了 日 耳 曼 地 區 的 經 濟 與 社 會 2 神 聖 羅 馬 帝 國 受 到 重 創, 加 深 日 耳 曼 的 分 裂 (4) 影 響 3 法 國 躍 升 為 歐 洲 的 首 要 強 權 4 歐 洲 人 尊 重 信 仰 自 由, 宗 教 熱 情 消 退 5 影 響 到 近 代 國 際 關 係 的 發 展 ( 四 ) 近 代 國 際 關 係 的 發 展 (1) 背 景 : 列 國 制 度 與 西 發 里 亞 和 約 的 簽 訂 (2) 國 際 秩 序 : 歐 洲 不 再 有 任 何 超 強 國 家 的 力 量, 主 要 根 據 均 勢 原 則, 維 繫 國 際 秩 序 1 西 發 里 亞 和 約 肯 定 各 國 主 權 平 等 近 代 國 際 關 係 2 荷 蘭 學 者 格 勞 秀 斯 主 張 國 際 法 觀 念 的 發 展 (3) 國 際 法 源 自 自 然 法, 著 有 論 戰 和 之 法 3 許 多 規 定 都 與 戰 爭 行 為 有 關 (4) 外 交 制 度 : 可 以 透 過 政 府 間 和 平 對 話, 處 理 複 雜 的 國 際 關 係, 最 重 要 的 是 常 駐 大 使 的 設 立 C 試 題 大 觀 園 一 單 選 題 ( A ) 1. 甲 書 說 : 宗 教 改 革 的 主 因 是 羅 馬 教 會 本 身 的 腐 化 乙 書 說 : 宗 教 改 革 起 於 馬 丁 路 德 在 1517 年 公 開 批 評 天 主 教 會 的 腐 化 以 下 哪 個 敘 述 較 為 合 理? (A) 甲 著 眼 於 遠 因, 乙 著 眼 於 近 因 (B) 甲 著 眼 於 導 火 線 因 素, 乙 著 眼 於 背 景 因 素 (C) 甲 著 眼 於 個 人 因 素, 乙 著 眼 於 制 度 性 因 素 (D) 甲 著 眼 於 表 層 因 素, 乙 著 眼 於 深 層 因 素 98. 指 考

6 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 81 ( D ) 2. 十 六 世 紀 後 期, 許 多 歐 洲 羅 馬 公 教 的 教 士 遠 赴 海 外, 如 利 瑪 竇 到 中 國 沙 勿 略 到 日 本 他 們 除 了 傳 教, 也 促 進 文 化 交 流 這 群 教 士 前 往 海 外 傳 教 的 動 機 為 何? (A) 要 打 擊 路 德 教 派 英 國 國 教 派 及 喀 爾 文 教 派 的 海 外 傳 教 活 動 (B) 為 聯 絡 海 外 的 羅 馬 公 教 信 徒, 對 抗 日 益 擴 張 的 伊 斯 蘭 教 勢 力 (C) 教 宗 要 擴 張 海 外 貿 易 活 動, 增 加 教 會 財 富 以 繼 續 與 新 教 對 抗 (D) 羅 馬 公 教 欲 擴 大 海 外 教 區, 彌 補 歐 洲 宗 教 改 革 後 信 徒 的 流 失 97. 學 測 ( A ) 年, 一 位 西 方 領 袖 下 令 : 除 非 另 有 許 可, 僧 侶 必 須 立 刻 返 回 修 道 院, 所 有 隨 意 遊 蕩 的 僧 侶 都 將 遭 逮 捕 ; 修 道 院 不 得 再 向 不 在 職 的 官 員 提 供 獻 金, 教 會 所 部 門 必 須 減 少 開 支 ; 任 命 聖 職 時, 如 涉 及 買 賣 嫌 疑, 一 律 禁 止 我 們 如 何 解 釋 這 樣 的 現 象? (A) 羅 馬 教 宗 受 宗 教 分 裂 刺 激, 決 心 整 頓 教 會 (B) 英 國 國 王 對 羅 馬 教 宗 不 滿, 限 制 教 會 活 動 (C) 法 國 國 王 不 願 受 教 會 控 制, 禁 止 宗 教 發 展 (D) 神 聖 羅 馬 帝 國 皇 帝 要 強 化 教 會, 清 除 異 端 97. 指 考 ( B ) 4. 宗 教 改 革 時 代 新 教 與 舊 教 的 差 別 在 於 : (A) 新 教 讀 新 約 而 舊 教 讀 舊 約 (4.(D) 基 督 新 教 教 義 鼓 勵 工 商 業 者 謀 利 ) (B) 新 教 主 張 個 人 只 要 信 仰 就 可 以 得 救, 舊 教 主 張 人 可 以 憑 善 行 和 禮 拜 而 得 救 (C) 新 教 主 張 廢 除 教 會 禮 儀, 舊 教 則 主 張 保 持 教 會 禮 儀 (D) 新 教 強 調 虔 誠 與 安 貧, 舊 教 則 鼓 勵 信 徒 從 事 工 商 業 ( D ) 5. 馬 丁 路 德 發 動 宗 教 改 革, 建 立 新 的 教 會, 他 的 神 學 思 想 是 受 到 下 列 基 督 教 經 典 中, 哪 一 段 文 字 的 啟 發? (A) 太 初, 上 帝 創 造 宇 宙, 大 地 混 沌, 沒 有 秩 序 上 帝 命 令 : 要 有 光 光 就 出 現 (B) 我 告 訴 你, 你 是 彼 得, 是 磐 石 ; 在 這 磐 石 上, 我 要 建 立 我 的 教 會 我 要 給 你 天 國 的 鑰 匙 (C) 虛 心 的 人 有 福 了, 因 為 天 國 是 他 們 的 哀 痛 的 人 有 福 了, 因 為 他 們 必 得 安 慰 (D) 福 音 顯 示 上 帝 使 人 跟 神 和 好 的 道 路, 這 道 路 是 起 於 信 而 止 於 信 的 正 如 聖 經 所 說 的 : 藉 著 信 而 跟 上 帝 和 好 的 人, 一 定 會 得 到 真 性 命 北 港 高 中

7 82 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 ( C ) 6. 十 七 世 紀, 英 國 在 下 列 何 種 背 景 下, 發 生 了 兩 次 革 命, 使 英 國 政 治 邁 向 重 要 的 里 程 碑? (A) 連 續 對 外 戰 爭, 人 民 稅 賦 過 重, 起 而 反 抗 (B) 國 王 過 於 專 制, 人 民 為 反 抗 專 制 而 革 命 (C) 國 王 與 國 會 意 見 衝 突, 引 發 革 命 (D) 為 結 束 分 裂 局 面, 謀 求 統 一 起 而 革 命 嘉 義 高 中 二 題 組 題 圖 ( 一 ) 與 圖 ( 二 ) 分 別 為 1526 年 與 1648 年 的 歐 洲 地 圖, 請 參 考 圖 片 並 回 答 下 列 相 關 問 題 : 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) ( B )(1) 地 圖 中 以 粗 黑 色 線 條 框 起 來 的 丁 國 應 是 何 國? 自 1526 年 至 1648 年, 其 領 土 為 增 或 減? (A) 查 理 曼 帝 國, 減 (B) 神 聖 羅 馬 帝 國, 減 (C) 奧 匈 帝 國, 增 (D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國, 增 ( C )(2) 圖 ( 一 ) 與 圖 ( 二 ) 之 間 歐 洲 國 家 疆 界 之 變 遷, 主 要 與 下 列 哪 一 戰 爭 有 關? (A) 英 法 百 年 戰 爭 (B) 西 英 海 戰 (C) 三 十 年 戰 爭 (D) 七 年 戰 爭 ( D )(3) 承 上 題, 關 於 該 戰 爭 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 典 型 宗 教 戰 爭 以 瑞 典 為 首 的 新 教 國 家 擊 敗 以 法 國 為 首 的 舊 教 國 家 (B) 海 上 霸 權 爭 奪 戰 交 戰 國 為 爭 奪 海 上 霸 權 而 爆 發 的 長 期 戰 爭 (C) 封 建 利 益 糾 葛 之 戰 交 戰 國 純 因 封 建 繼 承 引 起 的 利 益 衝 突 而 爆 發 戰 爭 (D) 多 元 衝 突 之 戰 涉 及 領 土 王 位 霸 權 等 政 治 矛 盾 與 宗 教 糾 紛 的 多 國 之 戰 ( C )(4) 1648 年 的 歐 洲, 在 擊 敗 之 後 成 為 歐 陸 的 新 霸 主, 從 此 式 微 文 中 分 別 為 圖 中 何 國? (A) 戊 庚 (B) 戊 乙 (C) 丙 乙 (D) 乙 丁

8 三 多 選 題 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 83 ( CE ) 1. 甲 : 除 非 在 一 個 統 一 的 教 會 之 下, 否 則 一 個 國 家 不 可 能 團 結 於 一 個 國 王 之 下, 服 從 同 一 部 法 律 因 此 規 定 : 其 國 內 某 些 教 派 信 徒 仍 可 以 居 住 在 其 管 轄 的 境 內, 但 不 得 公 開 集 會 在 此 同 時, 乙 表 示 : 歡 迎 那 些 因 為 信 仰 而 遭 到 迫 害 的 人 到 我 的 國 境 內 安 居 樂 業, 我 不 會 對 他 們 攜 帶 的 財 產 課 稅, 他 們 會 受 到 國 民 一 樣 的 待 遇 這 兩 段 話 如 何 解 讀? (A) 這 是 羅 馬 公 教 與 猶 太 教 的 衝 突 (B) 這 是 基 督 新 教 與 猶 太 教 信 徒 的 衝 突 (C) 這 是 法 國 國 王 與 境 內 新 教 徒 的 衝 突 (D) 甲 是 希 特 勒, 乙 是 美 國 總 統 (E) 甲 是 法 國 國 王, 乙 是 某 日 耳 曼 領 主 93. 指 考 ( BCDE ) 2. 羅 耀 拉 創 立 耶 穌 會, 對 後 世 的 影 響 甚 鉅, 其 中 包 括 下 列 哪 些 史 實? (A) 耶 穌 會 屬 於 新 教 的 一 支, 但 與 天 主 教 友 善 (B) 耶 穌 會 士 沙 勿 略 是 歐 洲 人 最 早 在 日 本 傳 教 者 (C) 耶 穌 會 士 多 學 問 淵 博, 重 視 學 術, 對 學 術 發 展 有 不 少 貢 獻 (D) 耶 穌 會 士 湯 若 望 於 明 末 來 華, 修 正 曆 法, 沿 用 到 清 末 (E) 耶 穌 會 也 捲 入 十 六 世 紀 的 宗 教 戰 爭 和 宗 教 迫 害 ( BCDE ) 3. 歐 洲 近 代 史 上, 中 產 階 級 愈 多 的 國 家, 愈 早 形 成 民 族 民 主 國 家 中 產 階 級 的 產 生 與 下 列 何 者 有 關? (A) 十 字 軍 東 征 (B) 文 藝 復 興 (C) 商 業 革 命 (D) 地 理 大 發 現 (E) 工 業 革 命 松 山 高 中 ( ABCE ) 4. 十 七 世 紀 上 半 葉, 歐 洲 內 陸 爆 發 三 十 年 戰 爭 這 場 戰 爭 所 造 成 的 結 果 和 影 響, 下 列 敘 述, 何 者 正 確? (A) 歐 洲 各 國 本 著 獨 立 自 主 的 精 神, 依 照 自 身 的 利 益 進 行 外 交 活 動, 產 生 現 代 外 交 的 觀 念 (B) 西 班 牙 從 此 一 蹶 不 振 (C) 日 耳 曼 分 崩 離 析, 各 自 為 政, 難 以 統 一 (D) 荷 蘭 成 為 海 上 新 的 強 權 (1. 主 張 統 一 教 會 是 為 羅 馬 公 教, 常 迫 害 新 教 徒 日 耳 曼 不 少 地 區 已 改 信 新 教 ; 法 國 則 以 羅 馬 公 教 為 主 ) (E) 法 國 成 為 十 七 十 八 世 紀 間 歐 陸 最 強 的 國 家 臺 中 一 中

9 84 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 四 簡 答 題 1. 右 圖 是 西 元 1560 年 前 後 歐 洲 宗 教 勢 力 分 布 圖 其 中 不 同 線 條 標 示 的 地 區 ( 以 甲 乙 丙 丁 表 示 ) 代 表 不 同 教 派 的 勢 力 範 圍, 四 個 黑 圓 點 ( 以 A B C D 表 示 ) 則 是 四 座 城 市 坐 落 處 請 看 圖 並 依 據 歷 史 知 識, 回 答 下 列 問 題 : 99. 指 考 (1) 馬 丁 路 德 是 在 圖 中 何 處 發 起 宗 教 改 革 運 動?( 請 以 A B C D 代 號 回 答 ) (2) 馬 丁 路 德 的 基 本 神 學 觀 點 為 何? (3) 丙 區 是 哪 一 個 教 派 的 分 布 區? (4) 在 臺 灣 傳 教 歷 史 甚 久 的 基 督 長 老 教 會, 應 是 出 自 哪 一 區 的 教 派?( 請 以 甲 乙 丙 丁 代 號 回 答 ) 答 :(1)D (2) 因 信 稱 義 主 張 直 接 閱 讀 聖 經 等 皆 可 (3) 天 主 教 ( 舊 教 ) 羅 馬 公 教 等 皆 可 (4) 丁 2. 哪 一 項 和 約 與 歐 洲 列 國 制 度 的 建 立 有 關? 答 : 西 發 里 亞 和 約 3. 馬 克 思 曾 說 : 火 藥 指 南 針 印 刷 術 這 是 預 告 資 產 階 級 社 會 到 來 的 三 大 發 明 火 藥 把 騎 士 階 層 炸 得 粉 碎, 指 南 針 打 開 了 世 界 市 場 並 建 立 了 殖 民 地, 而 印 刷 術 則 變 成 改 革 的 工 具 文 中 的 改 革 應 該 是 指 什 麼? 答 : 宗 教 改 革 (1. 地 圖 中,A 是 英 國 倫 敦 地 區,B 是 瑞 士 日 內 瓦,C 是 奧 地 利 維 也 納, D 則 是 日 耳 曼 地 區 甲 區 包 括 日 耳 曼 和 北 歐 地 區, 乙 區 則 在 英 格 蘭, 丙 區 包 括 西 班 牙 法 國 奧 地 利 義 大 利 等 丁 區 包 含 現 在 的 瑞 士 荷 蘭 蘇 格 蘭 法 國 西 南 部 德 國 西 南 部 等 地 (1) 馬 丁 路 德 是 日 耳 曼 的 神 學 家, 他 在 威 登 堡 教 堂 張 貼 了 九 十 五 條 論 綱, 掀 起 了 宗 教 改 革 從 地 圖 中 判 斷, 只 有 D 地 是 在 日 耳 曼 地 區 ;(2) 馬 丁 路 德 主 張 聖 經 是 基 督 宗 教 教 義 的 基 礎, 信 徒 可 靠 自 己 體 會 和 實 踐 來 接 近 上 帝 與 實 踐 聖 經 的 要 求, 進 而 得 到 救 贖 ;(3) 丙 區 目 前 多 信 仰 天 主 教 舊 教 丁 區 則 是 喀 爾 文 派 分 布 地 區 ;(4) 臺 灣 的 長 老 教 會 源 自 蘇 格 蘭 的 長 老 教 會, 而 該 會 源 自 喀 爾 文 派, 因 此 答 案 為 丁 ) 左 營 高 中 A 學 習 重 點 第 二 節 近 代 早 期 的 經 濟 與 社 會

10 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 85 一 商 業 資 本 主 義 的 興 起 二 世 界 經 濟 體 系 的 建 構 三 近 世 歐 洲 社 會 的 變 動 四 近 代 世 界 的 戰 爭 與 動 亂 B 重 點 整 理 ( 一 ) 商 業 資 本 主 義 的 興 起 1. 商 業 資 本 主 義 : 項 目 大 事 定 興 義 起 銀 行 業 邁 進 交 易 所 與 股 票 市 場 十 六 世 紀 中 期 到 十 八 世 紀 中 期, 歐 洲 資 本 主 義 以 商 人 投 資 為 主, 故 有 此 稱 中 古 後 期, 歐 洲 出 現 商 業 革 命, 包 含 商 業 技 術 的 改 良 與 商 業 組 織 的 變 革 起 源 於 義 大 利, 義 大 利 麥 第 奇 家 族 在 佛 羅 倫 斯 設 立 銀 行, 各 地 並 廣 設 分 號 十 五 世 紀, 傳 布 到 歐 洲 北 部, 日 耳 曼 福 格 家 族 即 因 銀 行 業 而 致 富 遠 洋 航 路 開 通 以 後, 配 合 人 口 成 長 與 物 價 上 漲 的 刺 激, 歐 洲 的 海 外 貿 易 快 速 擴 張, 加 速 近 代 資 本 主 義 的 發 展 十 七 世 紀 中 葉, 阿 姆 斯 特 丹 交 易 所 為 代 表 生 產 轉 變 形 成 初 步 分 工, 是 為 家 庭 代 工 制 重 商 主 義 ( 二 ) 世 界 經 濟 體 系 的 建 構 世 界 貿 易 網 路 與 全 球 經 濟 體 系 1 西 歐 各 國 盛 行, 政 府 積 極 介 入 經 濟 活 動 2 具 有 明 顯 的 侵 略 性 十 七 世 紀 中 期, 英 國 數 度 宣 布 航 海 法, 意 圖 打 擊 荷 蘭 商 業, 導 致 英 荷 兩 國 發 生 多 次 海 上 貿 易 戰 爭 3 質 疑 :1776 年, 亞 當 斯 密 出 版 國 富 論, 提 出 自 由 放 任 理 論 (1) 形 成 年 代 : 大 航 海 時 代 以 後 (2) 主 要 國 家 : 十 六 世 紀 的 西 班 牙 與 葡 萄 牙, 十 七 世 紀 的 荷 蘭 與 十 八 世 紀 的 英 國 (3) 代 表 : 十 七 世 紀 時, 荷 蘭 的 海 上 貿 易 網 (4) 東 亞 情 況 1 中 國 出 現 商 業 資 本 主 義 的 現 象 2 日 本 葡 萄 牙 人 以 澳 門 為 中 心, 進 行 日 本 與 中 國 間 的 轉 運 貿 易 荷 蘭 人 在 日 本 平 戶 建 立 商 館 德 川 幕 府 實 行 鎖 國, 仍 開 放 長 崎 港, 允 許 和 中 國 與 荷 蘭 繼 續 通 商 3 臺 灣 十 七 世 紀 後, 荷 蘭 人 和 西 班 牙 人 先 後 來 到 臺 灣, 荷 蘭 人 在 臺 灣 南 部 建 立 貿 易 基 地

11 86 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 荷 蘭 人 在 臺 的 統 治 機 構 與 設 施 圖 貿 易 型 態 改 變 示 意 圖 ( 三 ) 近 世 歐 洲 社 會 的 變 動 (1) 人 口 變 動 與 日 常 生 活 : 人 口 增 加, 遠 洋 貿 易 帶 來 更 豐 富 的 物 質 生 活 (2) 社 會 階 層 的 變 化 : 西 歐 中 產 階 級 興 起, 東 歐 社 會 仍 維 近 世 歐 洲 社 會 持 農 業 社 會 色 彩 的 變 動 (3) 婦 女 地 位 的 升 降 : 十 八 世 紀 後 期, 女 權 主 張 才 逐 漸 現 聲 (4) 獵 巫 販 奴 與 迫 害 : 十 六 世 紀 後 期 到 十 七 世 紀, 歐 洲 出 現 獵 殺 女 巫 熱 潮 ( 四 ) 近 代 世 界 的 戰 爭 與 動 亂 1 法 國 的 聖 巴 托 羅 繆 節 屠 殺 事 件 2 三 十 年 戰 爭 期 間 造 成 日 耳 曼 地 區 的 破 壞 (1) 歐 陸 的 戰 爭 法 國 路 易 十 四 意 圖 建 立 霸 權, 在 西 與 動 亂 近 代 世 界 班 牙 王 位 繼 承 戰 爭 中, 不 惜 與 歐 洲 各 的 戰 爭 與 國 為 敵 動 亂 (2) 中 國 的 戰 爭 與 動 亂 : 明 末 流 寇 四 處 搶 掠, 其 中 李 自 成 和 張 獻 忠 勢 力 最 大 中 國 社 會 雖 遭 逢 明 清 間 的 戰 爭 清 初 的 三 藩 之 變 清 中 葉 的 白 蓮 教 或 天 地 會 起 事, 人 口 仍 持 續 增 長 C 試 題 大 觀 園 一 單 選 題

12 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 87 ( A ) 1. 十 六 世 紀 起, 歐 亞 間 的 海 上 貿 易 興 起, 許 多 歐 洲 國 家 紛 紛 前 來 亞 洲 經 商 歐 洲 某 國 王 室 出 資 組 成 船 隊, 前 往 印 度 與 東 亞 地 區 貿 易 國 王 為 反 制 抗 議 教 派, 避 免 其 擴 張, 還 願 與 教 廷 合 作, 免 費 將 傳 教 士 送 往 商 船 所 到 之 處 傳 教 這 位 國 王 是 : (A) 西 班 牙 國 王 菲 利 普 (B) 英 格 蘭 王 伊 莉 莎 白 (C) 俄 國 皇 帝 彼 得 大 帝 (D) 瑞 典 國 王 古 斯 塔 夫 101. 學 測 ( A ) 2. 近 代 以 前, 一 國 政 府 為 打 擊 敵 人, 往 往 發 給 船 主 特 許 狀, 鼓 勵 本 國 商 船 掠 奪 敵 方 船 隻, 攻 擊 敵 方 港 口 英 格 蘭 女 王 伊 莉 莎 白 一 世 便 曾 經 同 意 英 格 蘭 海 船 掠 奪 加 勒 比 海 和 中 南 美 洲 沿 岸 城 市, 引 起 敵 方 報 復, 發 生 激 戰 英 格 蘭 船 隻 攻 擊 的 主 要 對 象 是 哪 個 國 家? (A) 西 班 牙 (B) 法 蘭 西 (C) 俄 羅 斯 (D) 荷 蘭 100. 指 考 ( B ) 3. 右 表 是 1500~1800 年 間 四 個 地 區 的 一 項 統 計, 這 個 統 計 的 項 目 最 可 能 是 : (A) 紡 織 品 生 產 總 值 (B) 白 銀 的 貯 存 總 量 (C) 罌 粟 的 產 量 統 計 年 代 歐 洲 中 國 印 度 非 洲 (D) 穀 類 作 物 生 產 量 100. 指 考 ( C ) 4. 某 個 時 期, 貿 易 活 動 的 特 色 是 商 業 海 盜 戰 爭 三 位 一 體 這 時, 國 家 認 為 誰 能 獨 占 價 錢 最 貴 的 商 品, 誰 就 能 夠 成 為 最 富 強 的 國 家 ; 各 國 為 獲 得 珍 貴 商 品, 經 常 不 擇 手 段, 貿 易 往 往 淪 為 搶 劫 行 為 這 種 行 為 甚 至 與 國 家 的 權 力 相 連, 而 變 成 一 種 愛 國 行 為 下 列 何 者 最 符 合 此 一 描 述 的 狀 況? (A) 十 三 世 紀 中 期, 威 尼 斯 與 阿 拉 伯 的 貿 易 關 係 (B) 十 五 世 紀 前 期, 明 朝 鄭 和 下 西 洋 的 貿 易 活 動 (C) 十 六 世 紀 後 期, 英 國 與 西 班 牙 間 的 貿 易 競 爭 (D) 十 九 世 紀 中 期, 英 國 在 中 國 沿 海 的 貿 易 策 略 98. 學 測 ( C ) 5. 一 條 商 船 從 歐 洲 某 港 口 揚 帆,6 個 月 後 抵 達 珠 江 口, 停 留 近 半 年 時 間, 又 花 了 6 個 月 才 返 抵 母 港, 裝 回 28.8 萬 公 斤 的 茶 葉, 另 有 錫 絲 瓷 器 等 物 品, 均 以 高 價 售 出 這 種 情 況 最 可 能 發 生 於 何 時? (A) 教 宗 發 動 十 字 軍 時 (B) 哥 倫 布 抵 達 美 洲 時 (C) 法 國 大 革 命 的 前 夕 (D) 甲 午 戰 爭 爆 發 前 夕 97. 學 測

13 88 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 ( A ) 6. 從 1510 年 起 的 一 段 時 間 裡, 右 表 甲 乙 丙 三 組 商 品 是 歐 洲 各 國 進 行 國 際 貿 易 的 主 軸 如 果, 歐 洲 經 由 輸 出 交 換 或 生 產 組 別 甲 乙 丙 商 品 內 容 鹽 酒 火 器 布 匹 五 金 糖 菸 草 稻 米 奴 隸, 最 後 再 將 獲 利 輸 入 歐 洲 請 問 : 從 歐 洲 輸 出 交 換 或 生 產 再 輸 入 歐 洲 的 先 後 順 序 為 何? (A) 甲 丙 乙 (B) 乙 丙 甲 (6. 地 理 大 發 現 之 後, 歐 洲 對 外 輸 出 本 身 的 商 品, 如 布 匹 火 器 等 占 領 美 洲 後, 為 了 解 決 生 產 美 洲 殖 民 地 經 濟 作 物 所 需 勞 力, 就 到 非 洲 購 買 奴 隸 ) (C) 丙 甲 乙 (D) 丙 乙 甲 92. 指 考 二 題 組 題 右 表 是 英 倫 三 島 德 國 與 北 歐 伊 比 利 半 空 義 大 利 半 島 四 個 地 區 從 400 年 到 1500 年 間 的 人 口 統 計, 請 根 據 表 中 數 據, 回 答 問 題 100. 學 測 ( A )(1) 最 接 近 地 中 海 的 兩 個 地 區 應 是 : (A) 甲 乙 (C) 甲 丁 (B) 甲 丙 (D) 丙 丁 ( A )(2) 表 中 丁 地 應 當 是 指 : (A) 英 倫 三 島 (C) 伊 比 利 半 島 地 區 \ 年 代 甲 乙 丙 丁 (B) 德 國 與 北 歐 (D) 義 大 利 半 島 ( (1)1500 年 以 前 的 歐 洲 重 心 是 在 環 地 中 海 地 區, 此 區 人 口 也 會 較 多 參 照 此 表 的 人 口 增 減 情 況, 因 此 選 項 (A) 甲 乙 兩 區 較 為 正 確 ) ((2) 英 倫 三 島 在 1500 年 前 人 口 相 對 歐 陸 各 區 為 少, 因 此 正 確 答 案 是 (A)) 三 多 選 題 ( ABD ) 1. 十 六 世 紀 荷 蘭 人 由 土 耳 其 引 進 鬱 金 香, 而 後 掀 起 培 植 和 搶 購 新 品 種 的 狂 熱 1637 年, 因 鬱 金 香 市 場 一 度 下 跌, 結 果 全 荷 蘭 的 經 濟 結 構 也 隨 著 動 搖 這 些 現 象, 反 映 了 當 時 荷 蘭 及 歐 洲 文 明 的 哪 些 特 徵? (1. 十 七 世 紀 時, 荷 蘭 人 並 未 將 鬱 金 香 視 為 國 花 ) (A) 農 業 種 植 由 糧 食 作 物 轉 為 利 潤 高 的 經 濟 作 物 (B) 科 學 技 術 與 商 業 文 明 的 結 合 (C) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 促 進 歐 洲 與 東 方 世 界 的 往 來 (D) 資 本 主 義 興 起, 人 們 重 投 資, 以 牟 利 為 主 (E) 民 族 主 義 高 漲, 荷 蘭 人 熱 愛 自 己 的 國 花 苗 栗 高 中

14 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 89 ( ABCE ) 2. 西 歐 人 在 日 常 生 活 中 喝 紅 茶 和 咖 啡 的 習 慣, 是 在 近 代 形 成 的 它 與 下 列 哪 些 事 實 有 關? (A) 歐 洲 國 家 在 亞 非 拉 丁 美 洲 建 立 殖 民 地, 從 事 蔗 糖 與 咖 啡 的 生 產, 並 將 產 品 運 回 歐 洲 (B) 英 國 以 工 業 革 命 後 生 產 的 棉 布 傾 銷 印 度, 再 從 印 度 中 國 購 買 茶 葉 (C) 宋 元 明 清 時 期 景 德 鎮 瓷 器 工 業 發 達, 使 中 國 的 瓷 器 可 以 供 應 喝 茶 與 咖 啡 的 器 皿 (D) 工 業 革 命 後, 因 機 器 代 替 人 力, 一 般 人 的 勞 力 工 作 大 為 減 輕, 較 有 餘 暇 喝 茶 聊 天 (E) 課 本 雖 然 沒 有 講 到, 但 正 如 大 家 所 知 道 的, 喝 茶 及 咖 啡 提 供 了 歐 洲 人 社 交 的 新 形 式, 影 響 了 歐 洲 人 的 日 常 生 活 方 式 四 簡 答 題 兩 位 著 名 的 歷 史 家 分 析 某 個 時 期 歐 洲 社 會 與 經 濟 的 變 動 : 資 料 一 : 法 國 學 者 布 勞 岱 (F. Braudel) 指 出 : 很 久 以 前, 便 有 很 多 徵 兆 顯 示, 一 種 新 的 經 濟 制 度 正 在 降 臨 : 交 易 與 市 場 的 興 起 勞 動 市 場 的 出 現 貨 幣 使 用 的 普 及 生 產 量 的 增 長 長 程 貿 易 的 發 展 與 國 際 市 場 的 擴 充 資 料 二 : 英 國 史 家 梅 藍 德 (F. Maitland) 描 述 : 最 初, 領 主 在 某 一 年 偶 然 不 需 要 某 一 項 勞 役, 就 徵 收 一 便 士 或 半 便 士, 以 代 替 一 次 或 一 天 的 勞 役 之 後, 領 主 逐 漸 習 慣 每 年 徵 收 定 額 的 現 金, 以 取 代 一 定 項 目 的 勞 役, 但 仍 保 留 隨 時 得 恢 復 勞 役 的 權 利 最 後, 雙 方 達 成 協 定, 允 諾 農 民 支 付 定 額 的 現 金, 以 取 代 一 切 勞 役 請 根 據 以 上 資 料, 回 答 下 列 問 題 : 95. 指 考 (1) 兩 段 資 料 呈 現 的 社 會 經 濟 現 象, 是 發 生 在 歐 洲 史 上 哪 一 個 時 期? (2) 資 料 一 列 舉 的 事 實, 是 哪 一 種 經 濟 制 度 降 臨 的 徵 兆? (3) 資 料 二 描 述 的 是 一 個 社 會 變 動 的 過 程 根 據 這 段 資 料 所 述, 這 一 個 變 動 的 主 要 關 鍵 為 何? 此 一 關 鍵 變 化 與 資 料 一 提 到 的 哪 一 項 經 濟 事 實 最 直 接 相 關? 答 :(1) 中 古 時 期 (2) 資 本 主 義 (3) 封 建 制 度 瓦 解 ( 莊 園 經 濟 解 體 ) 貨 幣 使 用 普 及

15 90 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 第 三 節 近 代 早 期 的 思 想 學 術 A 學 習 重 點 一 近 世 東 亞 學 術 的 演 變 二 近 代 歐 洲 的 科 學 革 命 三 東 西 文 化 的 交 流 四 啟 蒙 運 動 的 文 化 B 重 點 整 理 ( 一 ) 近 世 東 亞 學 術 的 演 變 (1) 明 清 學 術 發 展 1 明 代 理 學 中 最 具 影 響 力 的 思 想 家 是 王 陽 明 2 清 初, 學 術 風 氣 大 變 乾 隆 嘉 慶 年 間, 考 據 學 興 起 近 世 東 亞 學 術 的 演 變 (2) 日 本 儒 學 的 發 展 1 朱 子 學 約 於 十 三 世 紀 傳 入 日 本 十 六 世 紀, 出 現 專 門 研 究 朱 子 學 的 儒 家 學 派 藤 原 惺 窩 是 日 本 朱 子 學 走 向 獨 立 的 代 表 人 物 德 川 幕 府 為 維 護 封 建 統 治, 奉 朱 子 學 為 官 學 2 陽 明 學 派 ; 是 日 本 儒 學 中 的 另 一 大 學 派, 由 中 江 藤 樹 始 倡, 為 幕 府 所 警 惕 3 古 學 派 : 反 對 朱 子 學 主 張 的 理 氣 二 元 論 和 以 理 為 中 心 的 哲 學, 主 張 以 氣 為 中 心, 山 鹿 素 行 是 代 表 人 物 ( 二 ) 歐 洲 的 科 學 革 命 近 代 歐 洲 的 科 學 革 命 : 項 目 內 容 年 代 十 六 世 紀 末 到 十 七 世 紀 ( 天 才 的 世 紀 ) 背 景 哥 白 尼 ( 波 蘭 ) 克 卜 勒 ( 日 耳 曼 ) 1 文 藝 復 興 的 啟 發, 歐 洲 人 不 再 盲 目 迷 信 過 去 的 權 威 2 印 刷 術 傳 入 後, 書 籍 快 速 流 通, 知 識 交 流 迅 速 3 精 密 儀 器 製 造 技 術 進 步, 為 科 學 研 究 提 供 精 良 的 工 具 1543 年, 他 出 版 天 體 運 行 論 一 書, 正 式 提 出 太 陽 中 心 說, 質 疑 原 有 以 地 球 為 宇 宙 中 心 的 見 解 發 現 太 陽 系 的 運 轉 有 一 定 的 規 律, 提 出 行 星 運 行 的 三 大 定 律

16 伽 利 略 ( 義 大 利 ) 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 91 1 以 改 良 的 望 遠 鏡 觀 察 天 體, 證 實 哥 白 尼 學 說 的 正 確 性 年, 發 表 關 於 兩 種 世 界 體 系 的 對 話 一 書, 遭 到 羅 馬 教 會 迫 害 培 根 ( 英 國 ) 提 出 歸 納 法 笛 卡 兒 ( 法 國 ) 推 出 演 繹 法 牛 頓 ( 英 國 ) 影 響 ( 三 ) 東 西 文 化 的 交 流 東 西 文 化 的 交 流 提 出 萬 有 引 力 定 律, 是 科 學 革 命 的 集 大 成 者 1 歐 洲 陸 續 組 成 以 鑽 研 科 學 為 目 標 的 機 構 2 人 們 改 變 了 對 宇 宙 世 界 的 看 法, 認 為 宇 宙 有 其 規 律 與 秩 序, 可 藉 由 人 類 的 理 性 來 探 知 (1) 明 清 之 際 傳 入 中 國 的 西 學 : 以 天 主 教 傳 教 士 引 進 為 多 以 天 文 學 數 學 和 地 理 學 為 主, 艾 儒 略 增 訂 職 方 外 紀, 是 第 一 部 系 統 介 紹 世 界 地 理 的 中 文 專 著 康 熙 時, 傳 教 士 完 成 皇 輿 全 覽 圖, 可 是 隨 後 雍 正 的 禁 教, 讓 西 學 傳 入 中 斷 (2) 日 本 的 蘭 學 : 鎖 國 時 期, 十 七 世 紀 前 期, 日 本 出 現 了 以 傳 譯 荷 蘭 文 為 主 要 目 的 的 蘭 學 前 野 良 澤 和 杉 田 玄 白 等 醫 師, 開 啟 了 日 本 的 近 代 醫 學 十 九 世 紀 後, 蘭 學 被 視 為 實 學, 列 為 幕 府 的 御 用 學 問 ( 四 ) 啟 蒙 運 動 的 文 化 (3) 歐 洲 文 化 的 中 國 風 1 萊 布 尼 茲 伏 爾 泰 等 人 對 中 國 文 化 頗 感 興 趣 2 近 代 早 期, 歐 洲 藝 術 先 後 演 變 成 巴 洛 克 和 洛 可 可 兩 種 風 格 中 國 的 藝 術 風 格 也 在 此 時 傳 入, 成 為 洛 可 可 藝 術 的 重 要 泉 源 3 十 七 十 八 世 紀 的 歐 洲 流 行 中 國 風 項 目 內 容 年 代 十 八 世 紀 背 景 強 調 理 性 精 神, 通 常 又 被 稱 為 理 性 時 代 法 國 人 稱 十 八 世 紀 為 光 的 世 紀, 強 調 人 類 從 黑 暗 進 入 光 明 萌 芽 十 七 世 紀 後 期 的 英 國, 受 牛 頓 的 科 學 觀 念 與 洛 克 哲 學 的 影 響 沙 龍 貴 族 名 媛 主 持 的 沙 龍 孕 育 了 啟 蒙 文 化 學 會 十 八 世 紀 歐 洲 各 國 紛 紛 設 置, 一 些 愛 好 學 問 的 人 也 組 織 各 種 學 會 特 徵 1 理 性 主 義 2 自 然 和 自 然 律 3 反 教 士 主 義 4 樂 觀 精 神 : 相 信 人 類 會 不 斷 的 進 步

17 92 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 代 表 哲 士 1 孟 德 斯 鳩 : 心 儀 英 國 的 自 由 制 度, 著 有 法 意, 主 張 三 權 分 立 2 伏 爾 泰 : 強 調 理 性, 主 張 寬 容, 珍 視 個 人 自 由 3 盧 梭 : 認 為 人 的 本 質 善 良, 在 民 約 論 中, 主 張 透 過 社 會 契 約, 依 公 意 形 成 政 府 百 科 全 書 狄 德 羅 召 集 眾 人 所 編 纂 影 響 追 求 個 人 自 由 和 解 放, 鼓 吹 建 立 一 個 自 由 平 等 的 社 會, 為 法 國 大 革 命 提 供 了 理 論 上 的 依 據 C 試 題 大 觀 園 一 單 選 題 ( D ) 1. 歐 洲 某 一 時 期 的 學 者 認 為 : 上 帝 創 造 宇 宙, 制 定 自 然 律, 但 並 不 干 預 世 人 事 務 上 帝 不 會 因 為 諂 媚 與 賄 賂 而 改 變 自 然 的 法 則, 所 以 祈 禱 聖 禮 與 儀 式 都 無 用 這 是 哪 一 時 期 的 觀 念? (A) 羅 馬 帝 國 時 期 (B) 中 古 時 期 (C) 文 藝 復 興 時 期 (1. 從 題 幹 中 自 然 律 與 上 帝 不 干 預 世 人 事 務, 可 知 應 是 描 述 啟 蒙 時 代 的 思 想 特 色, 因 此 答 案 為 選 項 (D) 文 藝 復 興 時 期 以 人 文 主 義 發 揚 為 主, 未 質 疑 上 帝, 也 沒 有 否 定 聖 禮 等 的 作 用 ) (D) 啟 蒙 運 動 99. 指 考 ( A ) 2. 十 八 世 紀 初, 一 位 法 國 學 者 稱 讚 當 世 某 國 的 政 治, 認 為 這 個 國 家 的 君 主 以 倫 理 道 德 治 理 天 下, 任 用 知 識 分 子 為 官, 但 官 位 並 非 世 襲, 堪 稱 是 希 臘 哲 學 家 國 王 的 化 身 這 位 學 者 所 稱 的 某 國 是 : (A) 中 國 (B) 土 耳 其 (C) 英 國 (D) 日 本 99. 學 測 ( B ) 3. 一 位 學 者 認 為 : 政 府 與 人 民 間 原 有 契 約 關 係, 政 府 應 當 保 障 人 民 的 生 命 自 由 和 財 產, 才 能 獲 得 人 民 的 認 可, 其 統 治 才 有 正 當 性 如 果 政 府 不 能 善 盡 其 義 務, 人 民 便 可 解 除 契 約 我 們 如 何 理 解 這 種 理 論? (A) 柏 拉 圖 的 理 想 國 理 念, 主 張 國 君 應 當 為 民 服 務 (B) 洛 克 提 出 的 政 府 學 說, 主 張 人 民 可 以 推 翻 政 府 (C) 法 國 大 革 命 時 的 人 權 宣 言, 認 為 世 人 都 應 平 等 (D) 威 爾 遜 提 出 民 族 自 決 論, 認 為 自 由 為 基 本 人 權 99. 學 測 ( D ) 4. 啟 蒙 哲 士 伏 爾 泰 談 到 誰 是 最 偉 大 的 人 時 說 : 真 正 偉 大 的 人 不 是 凱 撒 亞 歷 山 大, 這 個 人 必 須 獲 得 上 天 賦 予 的 天 分, 並 以 此 照 亮 人 們 的 心 智 政 治 和 軍 事 家 奴 役 生 靈, 這 個 人 則 以 真 理 的 力 量 引 領 我 們 的 心 ; 他 了 解 宇 宙, 而 不 是 摧 毀 宇 宙 伏 爾 泰 所 推 崇 的 這 個 人 是 : (A) 哥 倫 布 (B) 哥 德 (C) 盧 梭 (D) 牛 頓 98. 指 考

18 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 93 ( D ) 5. 一 位 學 者 表 達 他 對 宗 教 的 看 法 : 宗 教 也 應 該 與 自 然 法 則 相 吻 合 上 帝 創 造 了 宇 宙 之 後 便 離 開, 不 會 再 介 入 其 間 了 所 以 他 堅 信 宇 宙 從 此 依 照 一 個 固 定 的 機 械 法 則 運 作 這 位 學 者 最 可 能 活 在 下 列 哪 一 個 時 期 中? (A) 十 世 紀 羅 馬 公 教 成 為 歐 洲 人 的 主 要 信 仰 時 (B) 十 四 世 紀 許 多 人 提 出 以 人 為 本 的 思 想 時 (C) 十 六 世 紀 許 多 人 質 疑 教 宗 權 威 要 改 革 宗 教 時 (D) 十 七 世 紀 科 學 思 想 開 始 萌 芽 重 新 認 識 世 界 時 94. 指 考 ( A ) 6. 雕 塑 家 羅 丹 參 觀 博 物 館, 面 對 一 些 人 物 塑 像 時, 曾 有 感 而 發 說 : 瞧 二 題 組 題! 伏 爾 泰 對 面 的 盧 梭, 目 光 中 含 有 無 限 精 微 的 氣 息, 那 是 十 八 世 紀 諸 人 物 的 共 同 性 格 他 們 都 是 懷 疑 者, 他 們 批 評 從 古 代 以 來 認 為 天 經 地 義 的 道 理 請 問 : 十 八 世 紀 諸 人 物 的 共 同 性 格 指 的 是 什 麼? (A) 以 理 性 的 方 法, 思 考 人 類 社 會 的 現 象, 不 輕 易 接 受 各 種 教 條 (B) 提 倡 歸 納 或 實 驗 的 方 法, 推 翻 古 代 以 來 各 種 定 律 及 學 說 (C) 尊 崇 人 文 主 義, 否 定 各 種 宗 教 迷 信, 尤 其 是 天 主 教 的 教 規 (D) 傾 向 自 由 平 等 民 主 憲 政 和 民 族 主 義, 反 對 君 主 政 體 以 下 為 四 位 西 方 思 想 家 的 觀 點 一 波 丹 國 事 六 講 : 一 國 的 法 律 即 須 由 國 王 頒 布, 國 王 就 自 然 居 於 法 律 之 上, 而 不 受 法 律 支 配 二 霍 布 斯 巨 靈 : 人 類 的 本 性 是 自 私 而 具 侵 略 性 的, 唯 一 能 夠 使 他 的 本 性 受 到 約 束 的 辦 法, 就 是 建 立 一 個 具 有 絕 對 權 威 之 政 府 來 控 制 他 們 三 洛 克 政 府 論 : 若 將 理 性 應 用 到 政 治 上, 仔 細 考 慮 到 政 府 與 人 民 之 關 係, 人 民 有 生 命 自 由 財 產 的 基 本 權 利 更 重 要 的 是, 若 政 府 違 反 或 侵 犯 了 這 三 種 基 本 權 利, 人 民 在 理 性 的 考 慮 之 下, 應 該 承 認 這 種 政 府 不 可 繼 續 存 在 四 馬 基 維 利 君 王 論 : 君 王 既 受 全 民 之 托, 生 死 與 共, 則 不 能 在 行 事 時 受 一 般 道 德 習 慣 約 束 於 是 君 王 用 詭 計 亦 為 之, 主 持 謀 殺 亦 為 之, 其 為 令 人 敬 愛 則 不 如 令 人 畏 懼 之 有 實 效 賞 則 綿 延 不 斷 的 零 星 付 出, 使 受 者 常 帶 有 希 望 而 感 恩 圖 報 ; 罰 則 要 一 次 罰 清, 以 免 臣 下 猜 忌 而 謀 變 ( C )(1) 就 政 治 權 力 之 架 構 及 運 作 觀 之, 上 述 哪 些 思 想 家 的 觀 點 較 為 接 近? (A) 波 丹 霍 布 斯 洛 克 (C) 波 丹 霍 布 斯 馬 基 維 利 (B) 霍 布 斯 洛 克 馬 基 維 利 (D) 四 人 觀 點 均 接 近 (5. 題 幹 中 宗 教 也 應 該 與 自 然 法 則 相 吻 合 宇 宙 從 此 依 照 一 個 固 定 的 機 械 法 則 運 作 可 看 出 是 科 學 革 命 時 代 的 思 維 ) (6. 十 八 世 紀 歐 洲 學 者 強 調 理 性 思 考 )

19 94 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 ( B )(2) 承 上 題, 這 些 觀 點 相 近 的 思 想 家 的 主 張, 助 長 了 何 種 論 點? (A) 地 方 分 權 (B) 君 權 神 聖 論 (C) 主 權 在 民 (D) 中 央 與 地 方 制 衡 ( C )(3) 巨 靈 作 者 霍 布 斯 以 歸 納 法 研 究 人 類 社 會, 並 建 構 政 治 哲 學 人 文 社 會 學 者 此 類 研 究 方 式 及 態 度, 應 是 受 到 哪 一 歷 史 潮 流 影 響 而 生? (A) 宗 教 改 革 (B) 文 藝 復 興 (C) 科 學 革 命 (D) 地 理 大 發 現 三 多 選 題 ( CE ) 1. 啟 蒙 運 動 時 期, 歐 陸 國 家 盛 行 一 種 政 治 制 度, 稱 為 開 明 專 制 下 列 何 者 可 以 說 明 開 明 專 制 的 特 徵? (A) 國 王 擁 有 至 高 的 權 利, 在 制 定 政 策 時 不 必 考 慮 是 否 合 理 (B) 國 王 憑 藉 其 權 力, 完 全 壓 制 了 貴 族, 剝 奪 了 貴 族 的 特 權 (C) 國 王 企 圖 擴 張 他 對 社 會 各 階 級 所 行 使 的 司 法 權 和 行 政 權 (D) 國 王 利 用 軍 隊 和 祕 密 警 察 來 消 除 反 抗 勢 力, 確 保 其 權 力 (E) 國 王 須 顧 慮 到 社 會 各 階 層 的 利 益 和 反 應, 做 出 正 確 的 決 定 ( ACDE ) 2. 有 關 近 世 歐 洲 科 學 革 命 的 起 因, 下 列 哪 些 是 合 理 的 解 釋? (A) 文 藝 復 興 後, 學 者 將 考 訂 古 籍 的 方 法 與 態 度 應 用 於 科 學 的 研 究 (B) 宗 教 改 革 後, 天 主 教 會 失 勢, 不 再 干 涉 學 術 研 究 (C) 文 藝 復 興 後, 大 批 古 籍 出 現, 學 者 不 再 盲 從 傳 統 的 權 威 學 說 (D) 十 六 世 紀 後, 新 儀 器 的 發 明 有 助 於 科 學 家 從 事 比 較 精 深 的 研 究 (E) 宗 教 改 革 後, 各 國 文 化 交 流 日 漸 頻 繁, 學 者 可 以 交 換 研 究 心 得 ( BC ) 3. 十 六 十 七 世 紀 是 歐 洲 科 學 革 命 的 時 代, 其 特 色 如 何 表 現 在 社 會 文 化 上? (A) 科 學 知 識 已 經 普 及, 人 們 處 理 事 務 大 多 能 以 理 性 原 則 (B) 哲 學 家 有 人 就 科 學 方 法 提 出 理 論, 且 為 知 識 界 所 接 受 (C) 有 學 者 以 觀 察 歸 納 演 繹 等 方 法 提 出 政 治 原 則, 並 證 之 以 史 實 (D) 科 學 使 人 們 對 人 生 充 滿 信 心, 樂 觀 的 精 神 洋 溢 在 當 時 的 文 學 作 品 上 (E) 懷 疑 精 神 影 響 到 當 時 的 藝 術 主 流, 巴 洛 克 風 格 表 現 出 對 傳 統 的 反 抗

20 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 95 ( BDE ) 4. 盧 梭 (Jean J. Rousseau) 在 民 約 論 中 的 主 張, 必 然 會 遇 到 個 人 私 利 如 何 與 社 會 公 益 相 協 調, 民 主 政 治 如 何 不 成 為 暴 民 政 治 等 問 題, 請 在 下 列 敘 述 中 選 出 他 認 為 正 確 的 一 些 看 法 : (A) 公 民 的 自 由 乃 是 做 喜 歡 的 事, 而 不 是 做 應 該 的 事 (B) 公 民 必 須 了 解 到 自 由 不 只 是 追 求 個 人 的 利 益, 還 要 包 括 容 忍 和 犧 牲 個 人 的 利 益 (C) 道 德 的 基 礎 是 理 性 而 非 良 心, 這 一 點 和 理 性 主 義 並 無 不 同 (D) 道 德 的 基 礎 是 良 心 而 非 理 性, 這 一 點 和 理 性 主 義 並 不 相 合 (E) 宗 教 有 其 政 治 上 的 需 要, 人 們 應 追 尋 深 刻 的 宗 教 經 驗 ( AB ) 5. 下 列 有 關 法 國 啟 蒙 運 動 與 中 國 新 文 化 運 動 時 期 社 會 文 化 的 比 較, 哪 幾 項 是 正 確 的? (A) 兩 項 運 動 中 的 知 識 分 子 都 強 調 科 學 與 理 性 (B) 傳 統 的 社 會 制 度 與 宗 教, 在 兩 項 運 動 中 都 是 受 攻 擊 的 對 象 (C) 兩 項 運 動 中 的 知 識 分 子 都 設 計 出 一 套 新 的 政 治 制 度 (D) 兩 項 運 動 都 致 力 於 將 新 知 識 新 思 想 推 廣 給 知 識 分 子 以 外 的 群 眾 (E) 啟 蒙 運 動 的 知 識 分 子 積 極 鼓 動 農 民, 反 抗 貴 族 ; 新 文 化 運 動 的 知 識 分 子 則 組 織 工 會, 領 導 罷 工 四 簡 答 題 1. 歐 洲 從 某 一 時 代 開 始, 不 同 國 家 的 知 識 分 子, 都 可 以 共 同 享 有 一 些 超 越 國 界 的 文 化 和 思 想, 形 成 一 種 知 識 的 國 度 在 這 個 國 度 中, 任 何 人 不 論 出 身 背 景, 只 要 知 識 水 準 夠, 都 可 以 平 起 平 坐 的 互 相 討 論 即 使 路 途 遙 遠 不 便 參 加 討 論, 也 可 以 藉 簡 訊 的 流 通 來 保 持 聯 絡 請 問 : 100. 指 考 (1) 文 中 知 識 的 國 度 大 約 形 成 於 哪 個 時 代? (2) 文 中 的 知 識 分 子 經 常 在 什 麼 地 方 聚 會 討 論? 答 :(1) 十 八 世 紀 啟 蒙 運 動 ; 十 八 世 紀 ; 啟 蒙 運 動 (2) 沙 龍 2. 哪 一 個 日 本 儒 學 學 派, 倡 導 從 孔 孟 或 孔 孟 以 前 的 先 王 之 道 中 尋 找 儒 學 的 真 諦 反 對 朱 子 學 主 張 的 理 氣 二 元 論 和 以 理 為 中 心 的 哲 學, 主 張 以 氣 為 中 心, 認 為 理 是 氣 的 運 用? 答 : 古 學 派 3. 明 末, 李 之 藻 與 哪 一 位 外 國 傳 教 士, 協 助 徐 光 啟 編 成 崇 禎 曆 書? 答 : 湯 若 望

21 96 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 1. 十 四 到 十 五 世 紀, 歐 洲 政 局 出 現 變 動, 有 些 國 家 整 合 成 功, 有 些 國 家 則 由 戰 火 中 走 出, 邁 向 新 局 資 料 一 : 他 們 夫 婦 的 統 治, 不 僅 為 該 國 開 創 領 土 統 一 之 局, 同 時 也 使 國 家 權 力 從 地 方 的 封 建 轉 為 集 中 於 國 家 政 府 他 們 首 先 為 國 家 建 立 一 種 警 察 制 度, 從 市 民 徵 募 人 員 組 成, 稱 作 聖 保 衛 團 (Santa Hermandad), 以 壓 制 封 建 的 非 法 妄 為, 維 持 社 會 秩 序, 和 保 障 民 間 生 命 財 產 的 安 全 他 們 繼 之 剝 奪 封 建 貴 族 與 教 會 騎 士 團 的 自 主 權 力, 迫 使 兩 者 服 從 王 權 平 民 亟 願 有 一 個 統 一 而 強 有 力 的 政 府, 以 代 替 封 建 時 期 的 無 政 府 狀 態, 他 們 成 為 王 權 的 熱 烈 擁 護 者 資 料 二 : 十 五 世 紀 前 期, 這 個 國 家 剛 脫 離 長 期 戰 爭 後, 卻 又 爆 發 內 戰 兩 大 請 問 : 家 族 的 爭 鬥, 造 成 兩 敗 俱 傷, 反 讓 其 他 貴 族 得 利 1485 年 8 月, 貴 族 亨 利 趁 機 奪 得 了 王 位, 歷 時 三 十 年 的 內 戰 亦 隨 之 結 束 在 此 王 朝 統 治 期 間, 設 置 了 聽 命 王 室 的 法 庭, 建 立 樞 密 院, 創 立 了 國 教 同 時 實 行 某 些 有 利 於 資 產 階 級 的 政 策, 如 獎 勵 工 商 業 保 護 對 外 殖 民 與 西 班 牙 爭 奪 海 上 霸 權 等 ( C )(1) 讀 完 上 述 兩 項 資 料 後, 請 你 在 以 下 選 項 中 選 擇 一 個 較 為 符 合 此 兩 項 資 料 的 主 題? (A) 從 專 制 王 朝 到 宗 教 改 革 (B) 從 羅 馬 帝 國 到 穆 罕 默 德 (C) 從 封 建 國 家 到 民 族 國 家 (D) 從 發 動 聖 戰 到 商 業 復 甦 ( D )(2) 由 資 料 一 他 們 夫 婦 的 統 治, 不 僅 為 該 國 開 創 領 土 統 一 之 局 這 一 敘 述 中, 可 以 判 斷 此 國 家 最 有 可 能 為 何 者? (A) 英 國 (C) 葡 萄 牙 (B) 法 國 (D) 西 班 牙 ( D )(3) 資 料 二 所 指 的 國 家 與 其 宗 教 政 策 為 何? (A) 法 國, 推 動 重 振 天 主 教 (B) 荷 蘭, 改 信 喀 爾 文 教 派 (C) 瑞 典, 改 信 路 德 教 派 (D) 英 國, 推 動 創 立 國 教 ( 1.(1) 十 五 到 十 六 世 紀, 西 班 牙 葡 萄 牙 與 英 國 相 繼 由 封 建 國 家 轉 型 為 民 族 國 家 ) ( 1.(2)1469 年, 伊 比 利 半 島 上 的 亞 拉 岡 王 國 斐 迪 南 二 世 和 卡 斯 提 爾 王 國 伊 莎 貝 拉 一 世 結 婚, 兩 國 合 併, 逐 漸 完 成 西 班 牙 的 統 一 ) ( 1.(3) 都 鐸 王 朝 英 王 亨 利 八 世 創 立 英 國 國 教 )

22 2. 宗 教 改 革 後, 歐 洲 各 國 內 部 陷 入 長 期 的 教 派 紛 亂 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 97 資 料 一 : 新 教 徒 的 抗 爭 均 以 聖 經 為 依 據, 聖 經 乃 成 為 一 般 信 徒 教 理 和 生 活 的 標 準 聖 經 既 是 如 此 重 要, 所 以 應 加 以 普 及 讓 所 有 民 眾 均 能 誦 讀, 於 是 有 各 種 文 字 的 聖 經 問 世 而 在 新 教 徒 之 中, 有 一 教 派 特 重 戒 律 的 權 威, 並 實 施 教 會 自 治, 在 歐 洲 各 地 也 有 不 少 的 信 徒 資 料 二 :1555 年 簽 訂 的 這 個 和 約, 規 定 : 各 王 侯 可 自 行 決 定 其 統 治 區 內 的 臣 民 信 仰 ; 路 德 教 派 終 於 獲 得 帝 國 法 律 的 承 認, 並 有 權 選 舉 自 己 的 主 教 資 料 三 : 這 個 和 約 結 束 了 歐 洲 一 統 帝 國 與 一 統 教 會 的 理 想, 使 此 後 各 國 並 立 與 宗 教 紛 歧 成 為 普 遍 現 象, 於 是 列 國 制 度 和 國 際 法 得 到 發 展 的 機 會 今 後 各 國 在 主 權 平 等 和 政 治 獨 立 的 基 礎 上 自 由 選 擇 對 自 己 有 利 的 對 外 政 策, 用 談 判 交 涉 和 締 盟 等 方 式 來 調 整 彼 此 的 關 係 和 執 行 既 定 的 政 策 資 料 四 : 此 約 簽 訂 後, 使 得 帝 國 威 信 受 到 重 創, 日 耳 曼 的 統 一 也 因 此 延 緩 了 請 問 : 兩 個 世 紀 之 久 所 以, 當 西 歐 各 國 先 後 完 成 民 族 國 家 的 建 立 之 時, 日 耳 曼 又 陷 入 分 崩 離 析 的 境 地, 而 這 種 分 崩 離 析 又 因 為 受 到 和 約 的 保 障 而 定 了 型 成 為 國 際 政 治 的 一 部 分 ( B )(1) 資 料 一 中 主 張 實 施 教 會 自 治 的 新 教 派, 最 有 可 能 是 指 何 派? (A) 英 國 國 教 派 (B) 喀 爾 文 教 派 (C) 路 德 教 派 (D) 茲 文 里 教 派 ( A )(2) 資 料 二 與 資 料 三 的 和 約, 分 別 是 指 何 者? (A) 奧 古 斯 堡 和 約 西 發 里 亞 和 約 (B) 西 發 里 亞 和 約 巴 黎 和 約 (C) 羅 馬 公 約 奧 古 斯 堡 和 約 (D) 日 內 瓦 公 約 華 盛 頓 公 約 ( D )(3) 請 你 判 斷, 資 料 二 與 資 料 三 中 的 帝 國, 最 有 可 能 是 指 哪 一 帝 國? (A) 查 里 曼 帝 國 (B) 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 (C) 拜 占 庭 帝 國 (D) 神 聖 羅 馬 帝 國 ( 2.(1) 新 教 派 中, 喀 爾 文 教 派 主 張 教 會 事 務 是 由 教 會 的 長 老 自 治 ) ( 2.(2) 奧 古 斯 堡 和 約 簽 訂 於 1555 年, 西 發 里 亞 和 約 簽 訂 於 1648 年 ) ( 2.(3) 三 十 年 宗 教 戰 爭 的 主 要 戰 場, 大 多 在 神 聖 羅 馬 帝 國 境 內 )

23 98 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 3. 以 下 是 歐 洲 某 國 的 某 份 法 案 部 分 內 容 摘 要 : 除 經 國 會 同 意 外, 平 時 在 本 王 國 內 徵 募 或 維 持 常 備 軍, 皆 屬 違 法 凡 臣 民 係 新 教 徒 者, 為 防 衛 起 見, 得 酌 量 情 形, 並 在 法 律 許 可 範 圍 內, 置 備 武 器 國 會 議 員 之 選 舉 應 是 自 由 的 國 會 內 之 演 說 自 由 辯 論 或 議 事 之 自 由, 不 應 在 國 會 以 外 之 任 何 法 院 或 任 何 地 方, 受 到 彈 劾 或 訊 問 不 應 要 求 過 多 之 保 釋 金, 亦 不 應 強 課 過 分 之 罰 款, 更 不 應 濫 施 殘 酷 非 常 之 刑 罰 陪 審 官 應 予 正 式 記 名 列 表 並 陳 報 之, 凡 審 理 叛 國 犯 案 件 之 陪 審 官 應 為 自 由 世 襲 地 領 有 人 定 罪 前, 特 定 人 的 一 切 讓 與 及 對 罰 金 與 沒 收 財 產 所 作 的 一 切 承 諾, 皆 屬 非 法 而 無 效 為 伸 雪 一 切 訴 冤, 並 為 修 正 加 強 與 維 護 法 律 起 見, 國 會 應 時 常 集 會 請 問 : ( B )(1) 此 份 法 案 的 出 現, 最 有 可 能 是 在 於 哪 一 次 事 件 發 生 之 後? (A) 清 教 徒 革 命 (B) 光 榮 革 命 (C) 法 國 大 革 命 (D) 共 產 革 命 ( C )(2) 承 上 題, 下 列 哪 一 位 學 者 的 思 想 與 著 作, 最 有 可 能 受 到 此 一 事 件 的 影 響? (A) 波 蘭 的 哥 白 尼 ( ) (B) 法 國 的 笛 卡 兒 ( ) (C) 英 國 的 洛 克 ( ) (D) 蘇 格 蘭 的 休 謨 ( ) ( B )(3) 請 你 判 斷, 此 份 法 案 實 施 後, 最 有 可 能 出 現 的 影 響 為 何? (A) 該 國 會 發 展 從 此 一 帆 風 順, 沒 受 到 阻 礙 (B) 該 國 會 的 運 作 漸 為 其 他 各 國 參 考 的 典 範 (C) 該 國 會 仍 然 遭 受 國 王 強 力 鎮 壓 因 而 解 散 (D) 該 國 會 沒 有 受 到 其 他 貴 族 支 持 因 而 解 散 ( 3.(1)1688 年 光 榮 革 命 爆 發, 一 年 後, 英 國 國 會 迫 使 國 王 威 廉 三 世 簽 署 權 利 法 案, 藉 此 保 障 國 會 的 運 作 ) ( 3.(2) 英 國 光 榮 革 命 後 兩 年, 1690 年, 英 國 洛 克 發 表 政 府 論 兩 篇, 主 張 限 制 政 府 的 權 力, 一 般 認 為 受 到 光 榮 革 命 影 響 頗 多 ) ( 3.(3) 此 份 法 案 是 英 國 的 權 利 法 案, 此 後 英 國 國 會 發 展 雖 仍 有 起 伏, 可 是 國 會 運 作 逐 漸 成 熟, 成 為 其 他 各 國 參 考 的 典 範 )

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2011 年 度 全 国 造 价 工 程 师 执 业 资 格 考 试 建 设 工 程 技 术 与 计 量 ( 土 建 工 程 部 分 ) 试 卷 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 地 震 震 级 和 强

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420 94 2 1 ()1113 70( 2, ) (10 ) 01. D (A) (B) (C) (D) 02. 160 (92 ) 12-1 A (A) (B) (C) (D) 03. (A)(B)(C)(D) 08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

试卷

试卷 ( 试 题 中 凡 主 观 题 答 案 意 思 对 即 可, 若 与 答 案 不 同 而 言 之 成 理, 亦 可 酌 情 给 分 ) 一 ~ 二 (45 分 ) 1.B( 原 文 并 未 说 网 络 社 会 生 态 系 统 的 核 心 与 现 实 社 会 生 态 系 统 的 核 心 不 同 ) 2.D( 服 务 网 络 收 集 到 的 数 据 要 和 关 系 网 络 的 数 据 整 合 在 一 起,

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

西 成 区 北 西 部 における 居 住 環 境 の 実 態 調 査 報 告 書 特 定 非 営 利 活 動 法 人 エスアイ 協 会 目 次 Ⅰ. 調 査 概 要 1. 目 的 2. 内 容 3. 体 制 4.ヒアリング 調 査 について 2 2 2 3 Ⅱ. 調 査 結 果 1. 土 地 利 用 の 変 遷 2. 街 区 の 変 遷 2-1.A 被 災 地 区 2-2.B 非 被 災 地 区

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63> 国 家 司 法 考 试 试 题 解 析 汇 编 (2009 2014) 旧 题 新 解 服 务 要 目 : 民 诉 解 释 电 子 修 订 1 立 法 法 电 子 修 订 80 民 诉 解 释 电 子 修 订 民 事 诉 讼 法 与 仲 裁 制 度 一 单 项 选 择 题 1. 居 民 甲 与 金 山 房 地 产 公 司 签 订 了 购 买 商 品 房 一 套 的 合 同, 后 因 甲 未 按 约

More information

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!# $% %!% % % &% % % $% %!% % &% % %! ( ) $ # ## # *# # +# # # #,# # # # $ !!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !! +# 2 %,# & 0 3 #!!! $%!!!!!!!!!!!!!!!

More information

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " " " #$$% #$$%! "# $ % &$ & "# $ " ( # $! && % ( "!!# # $ % & "! & # #$ $! #$ %! " !##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! " " #$ %& ($ )$ *$ +$,$ %&,# #-.#

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378> 投 标 邀 请 书 一 招 标 单 位 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 有 限 公 司 二 招 标 地 址 : 广 州 市 环 市 西 路 179 号 三 公 告 时 间 :2016 年 7 月 27 日 2016 年 8 月 1 日 四 工 程 名 称 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 外 围 卫 生 清 洁 外 包 项 目 五 工 程 內 容 : 酒 店 外 围 区 域 卫 生 清 洁,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63> 1 此 書 是 美 尚 先 生 遺 稿,2011 年 網 上 版 是 唯 一 版 本 2 小 小 子 ( 兒 ), 坐 門 檻 ( 兒 ), 哭 哭 啼 啼 想 媳 婦 ( 兒 ) 想 媳 婦 ( 兒 ) 幹 嗎? 點 燈 做 伴 ( 兒 ), 吹 燈 說 話 ( 兒 ), 清 早 起 來 梳 個 大 小 辮 ( 兒 ) ------ 就 我 記 憶 所 及, 這 是 我 出 生 兩 三 歲 時 母

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF 國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 碩 士 論 文 漢 初 黄 老 學 說 的 經 世 觀 及 其 實 踐 研 究 生 : 楊 芳 華 撰 指 導 教 授 : 夏 長 樸 教 授 中 華 民 國 九 十 五 年 六 月 論 文 摘 要 黃 老 思 想 在 中 國 學 術 史 上 是 一 個 重 要 課 題, 也 在 漢 初 政 治 上 產 生 過 相 當 大 的 影 響, 漢 初 的 文 景

More information

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

#     # $  %( )# #( %& (  %   # ) *#  #  $  #((   #+( %  % $  & #   $ $   $ % &  #$ % $ & $   ) # #( ( &( %+( ")" " "" ( " "((*+, # *( $ ( ) $ $ $ % * $ % #& $ +* $ ( )$ $ + & $ ( ), " " # " # # # "# $# " $ $ # % & $"#$%% & $ $ & " $%&% " $"# $ % $& % & & & (# " % #$ % " * # & %""(#&%)* % $ ")$# #" $ +$ " # $

More information

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, :,,,,,,,,, : ; ;; ;,,,,, 89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, 90,,,,,,,, ( ),?,,, A B,C C?,,,,?,,,,,,,,,,,,,,,,,, 91 ( ),,,,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,, ; ;, ;,,,,, 92,, (),,, ( ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0660) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

4. 债 务 人 明 确 表 示 撞 行 拖 欠 的 债 务, 这 在 法 律 上 将 引 起 ( ) 人. 诉 讼 时 效 的 中 止 日. 诉 讼 时 效 的 中 黯 C. 诉 讼 时 效 的 延 长 D. 法 定 诉 讼 时 敷 黯 爵 的 改 变 5. 职 工 代 表 大 会 是 国 有 企

4. 债 务 人 明 确 表 示 撞 行 拖 欠 的 债 务, 这 在 法 律 上 将 引 起 ( ) 人. 诉 讼 时 效 的 中 止 日. 诉 讼 时 效 的 中 黯 C. 诉 讼 时 效 的 延 长 D. 法 定 诉 讼 时 敷 黯 爵 的 改 变 5. 职 工 代 表 大 会 是 国 有 企 试 卷 代 号 :2137 中 央 广 播 电 握 大 学 2010 2011 学 年 度 第 一 学 期 " 开 放 专 科 押 期 末 考 试 经 济 法 攘 论 试 题 2011 年 1 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 哥 姓 名 及 分 校 ( 工 作 站 } 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 在 肉 考 试 销 束 后, 把 试 卷 和 答 黯 摇 撞 在 桌 上 这 卷

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63> 一 九 八 八 年 创 刊 回 忆 与 研 究 第 十 六 辑 上 海 市 新 四 军 历 史 研 究 会 浙 东 浙 南 分 会 编 二 O 一 三 年 十 二 月 1 ( 封 面 折 页 字 ) 编 委 会 顾 问 丁 公 量 丁 柯 吴 文 达 汪 志 荣 戚 南 强 李 国 经 主 编 陈 晓 光 副 主 编 葛 奇 忠 方 思 朋 编 委 ( 按 姓 氏 笔 画 为 序 ) 方 思 朋 王

More information

萧山中学课程建设方案.doc

萧山中学课程建设方案.doc - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - 2 2 4 4 4 2 2 4 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 3 3 3 3 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 4 4 4 4 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 2 2 2 2 4 4 4 4 2 2 2 2 2

More information

( ) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 121.2 117.5 125.8 122.0 130.9 126.8 135.4 131.5 140.3 136.0 144.9 140.2 153.5 147.9 160.6 154.7 165.1 160.3 167.7 163.9 169.3 165.8 169.6 166.7 170.0 167.8

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 3 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言...5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面 目 录 理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 1 信 息 交 流 省 编 办 刘 维 寅 副 主 任 到 我 市 对 市 县 政 府 机 构 改 革 工 作 进 行 实 地 评 估 11 我 市 部 分 部 门 试 点 实 行 部 门 内 部 行 政 审 批 制 度 改 革 工 作 13 我 市 三 项 措 施 确 保 机 构 编 制 监 督 活 动 常 态 化 14 基 层

More information

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现 前 言 日 本 是 我 们 的 邻 国 文 献 可 考 的 两 国 关 系, 至 少 已 有 21 个 世 纪 古 代 日 本 文 化 的 发 展 晚 于 中 国, 而 日 本 民 族 却 能 在 固 有 文 化 的 基 础 上 对 外 国 文 化 采 取 选 择 吸 收 和 创 新 的 态 度, 形 成 自 己 独 特 的 文 化 封 建 末 期, 中 国 和 日 本 同 受 西 方 列 强 的

More information

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

2深化教育教学改革、创新人才培养模式 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 的 创 新 与 实 践 1 李 选 芒 2 赵 居 礼 摘 要 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 改 革 的 重 点 是 明 确 专 业 培 养 目 标, 构 建 适 应 培 养 目 标 的 课 程 体 系, 营 造 职 业 技 术 训 练 的 教 环 境, 建 设 双 师 结 构 的 师 资 队 伍 陕 西 工 业 职

More information

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 5 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到 附 件 :.014 年 实 习 生 进 出 实 习 单 位 用 车 方 案 南 京 医 科 大 学 014 年 6 月 实 习 学 生 进 出 实 习 单 位 用 车 计 划 教 务 处 编 014 年 6 月 5 日 实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名

More information

简报158期.doc

简报158期.doc 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 简 报 第 15 期 ( 总 第 158 期 ) 中 共 山 东 省 委 农 村 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 领 导 协 调 小 组 办 公 室 2012 年 10 月 31 日 喜 迎 十 八 大 威 海 市 组 织 开 展 系 列 主 题 宣 传 活 动 迎 接 党 的 十 八 大 一 是 发 挥 党 建 电 视 栏 目 作 用 强 化 宣 传

More information

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc 九 評 共 產 黨 大 紀 元 系 列 社 論 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 錄 公 告 大 紀 元 發 表 系 列 社 論 九 評 共 產 黨... 3 九 評 之 一 評 共 產 黨 是 甚 麼... 4 前 言... 4 一. 以 暴 力 恐 怖 奪 取 和 維 持 政 權... 5 二. 以 謊 言 為 暴 力

More information

103.06.23退休權益.ppt [相容模式]

103.06.23退休權益.ppt [相容模式] 臺 中 市 政 府 人 事 處 不 可 不 知 之 退 休 權 益 1 大 綱 一 退 休 撫 卹 理 論 二 現 行 退 休 制 度 (85 制 ) 三 再 任 停 止 領 受 月 退 休 金 及 優 惠 存 款 四 案 例 分 享 五 公 務 人 員 退 休 撫 卹 法 草 案 (90 制 ) 六 公 務 人 員 保 險 法 103 年 1 月 29 日 修 法 七 結 語 一 退 休 撫 卹

More information

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc 許 清 龍 老 師 試 題 評 析 國 文 試 題 評 析 / 命 中 事 實 100 學 年 度 私 醫 聯 招 的 國 文 科 考 題, 有 上 課 的 同 學 應 該 發 出 會 心 一 笑, 甚 至 狂 笑, 因 為 老 師 的 命 中 率 實 在 太 高 了 除 了 基 本 的 字 音 字 形 字 義 成 語 的 題 型 外, 時 序 的 題 型 考 了 干 支 判 別 題 目 完 全 可

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ,,,,,,,,,,, ( ),,, :,,,, ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,, 1. 1. 1 (, ),,,,,,,,,,,, 2 ( ),,,,,,, ( ),,,, ( ),,,,,,,,,,, 3 1. 2,,,, ;, ;, ;,,,, ( ), :,,,,,,,,,, : 4 ,,,,,, ( / ),,,,,,,, ( ) ( ),,,,

More information

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::; $%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%%-- 7889 :::; 7

More information

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 年 教 学 工 作 安 排 2015 2016 学 年 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 二 O 一 六 年 三 月 十 日 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调

More information

,,,,,,,,,,,,,, :,,,, 1 ?,,, :,,,?,,?, :,,,,,,,,,? :,, :,,?, :??, :,!,, 2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,?,,,,,,,,,,,,,, :, 3 !?!?,!,!,, :,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,? :??,, 4 ,,,,,,, :?, :,,,,,,,,,,,,,, 5 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?,??

More information

3 基 金 杠 杆 从 分 级 基 金 的 概 念, 我 们 知 道 了 分 级 基 金 的 A 份 额 是 每 年 获 得 固 定 收 益 的 稳 健 份 额,B 份 额 是 具 有 杠 杆 效 应 的 激 进 份 额 分 级 基 金 中 的 杠 杆 一 般 有 三 类 : 份 额 杠 杆 =(A

3 基 金 杠 杆 从 分 级 基 金 的 概 念, 我 们 知 道 了 分 级 基 金 的 A 份 额 是 每 年 获 得 固 定 收 益 的 稳 健 份 额,B 份 额 是 具 有 杠 杆 效 应 的 激 进 份 额 分 级 基 金 中 的 杠 杆 一 般 有 三 类 : 份 额 杠 杆 =(A 分 级 基 金 入 门 1 概 述 分 级 基 金 是 指 通 过 对 基 金 收 益 分 配 的 安 排, 将 基 金 份 额 分 成 预 期 收 益 与 风 险 不 同 的 两 类 或 多 类 份 额, 并 将 其 中 一 类 份 额 或 多 类 份 额 上 市 进 行 交 易 的 结 构 化 证 券 投 资 基 金 通 常 所 谈 到 的 分 级 基 金 是 将 母 基 金 产 品 ( 可 以

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information