市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 分 析 题 中 与 其 他 章 节 综 合 进 行 考 核 学 习 导 览 图 城 镇 道 路 工 程 结 构 与 材 料 城 镇 道 路 分 类 沥 青 路 面 结 构 组 成 及 性 能 要 求 沥 青 混 合 料 的 组 成 与 材 料 水 泥 混

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 分 析 题 中 与 其 他 章 节 综 合 进 行 考 核 学 习 导 览 图 城 镇 道 路 工 程 结 构 与 材 料 城 镇 道 路 分 类 沥 青 路 面 结 构 组 成 及 性 能 要 求 沥 青 混 合 料 的 组 成 与 材 料 水 泥 混"

Transcription

1 整 装 待 发 2K 市 政 公 用 工 程 施 工 技 术 2K 城 镇 道 路 工 程 考 试 目 的 本 章 主 要 介 绍 了 城 镇 道 路 工 程 结 构 材 料, 路 基 基 层 和 面 层 施 工 的 相 关 内 容 其 中, 考 生 需 重 点 掌 握 城 镇 道 路 分 类, 沥 青 路 面 性 能 要 求, 沥 青 混 合 料 的 主 要 材 料 与 性 能, 水 泥 混 凝 土 路 面 基 层, 城 镇 道 路 路 基 施 工 要 点 质 量 检 查 与 验 收 等 考 试 常 考 内 容 主 要 考 点 考 点 学 时 数 ( 共 计 6 学 时 ) 城 镇 道 路 工 程 结 构 与 材 料 ( 掌 握 ) 2 城 镇 道 路 路 基 施 工 ( 掌 握 ) 2 城 镇 道 路 基 层 施 工 ( 熟 悉 ) 1 城 镇 道 路 面 层 施 工 ( 熟 悉 ) 1 考 情 分 析 本 章 考 试 概 率 为 80%, 约 占 卷 面 10 分 的 内 容, 题 型 主 要 是 单 项 选 择 题, 一 些 知 识 点 会 在 案 例

2 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 分 析 题 中 与 其 他 章 节 综 合 进 行 考 核 学 习 导 览 图 城 镇 道 路 工 程 结 构 与 材 料 城 镇 道 路 分 类 沥 青 路 面 结 构 组 成 及 性 能 要 求 沥 青 混 合 料 的 组 成 与 材 料 水 泥 混 凝 土 路 面 的 构 造 不 同 形 式 挡 土 墙 的 结 构 特 点 城 镇 道 路 工 程 城 镇 道 路 路 基 施 工 城 镇 道 路 基 层 施 工 城 镇 道 路 路 基 施 工 技 术 城 镇 道 路 路 基 压 实 作 业 要 求 岩 土 分 类 与 不 良 土 质 处 理 方 法 常 用 无 机 结 合 料 稳 定 基 层 的 特 性 城 镇 道 路 基 层 施 工 技 术 土 工 合 成 材 料 的 应 用 城 镇 道 路 面 层 施 工 沥 青 混 合 料 面 层 施 工 技 术 改 性 沥 青 混 合 料 面 层 施 工 技 术 水 泥 混 凝 土 路 面 施 工 技 术 2K 城 镇 道 路 工 程 结 构 与 材 料 ( 掌 握 )(2 学 时 ) 2K 城 镇 道 路 分 类 1. 城 镇 道 路 分 级 我 国 城 镇 道 路 按 道 路 在 道 路 网 中 的 地 位 交 通 功 能 及 对 沿 线 的 服 务 功 能 等, 分 为 快 速 路 主 干 路 次 干 路 和 支 路 四 个 等 级 (1) 快 速 路 应 中 央 分 隔 全 部 控 制 出 入 且 控 制 出 入 口 间 距 及 形 式, 以 实 现 交 通 连 续 通 行 ; 单 向 设 置 不 应 少 于 两 条 车 道, 并 应 设 有 配 套 的 交 通 安 全 与 管 理 设 施 快 速 路 两 侧 不 应 设 置 吸 引 大 量 车 流 人 流 的 公 共 建 筑 物 的 出 入 口 (2) 主 干 路 应 连 接 城 市 各 主 要 分 区, 以 交 通 功 能 为 主 主 干 路 两 侧 不 宜 设 置 吸 引 大 量 车 流 人 流 的 公 共 建 筑 物 的 出 入 口 (3) 次 干 路 应 与 主 干 路 结 合 组 成 干 路 网 以 集 散 交 通 的 功 能 为 主, 兼 有 服 务 功 能 2

3 整 装 待 发 (4) 支 路 宜 与 次 干 路 和 居 住 区 工 业 区 交 通 设 施 等 内 部 道 路 相 连 接 以 解 决 局 部 地 区 交 通, 服 务 功 能 为 主 考 情 提 醒 : 城 镇 道 路 分 类 为 本 章 考 试 重 点 内 容 2. 城 镇 道 路 技 术 标 准 我 国 城 镇 道 路 分 类 及 主 要 技 术 指 标 见 表 2K 类 别 设 计 车 速 (km/h) 表 2K 我 国 城 镇 道 路 分 类 及 主 要 技 术 指 标 双 向 机 动 车 道 数 ( 条 ) 机 动 车 道 宽 度 (m) 分 隔 带 设 置 横 断 面 采 用 形 式 快 速 路 60~ ~3.75 必 须 设 双 四 幅 路 20 主 干 路 40~ ~3.50 应 设 三 四 幅 路 20 次 干 路 30~50 2~4 3.25~3.50 可 设 单 双 幅 路 15 设 计 使 用 年 限 ( 年 ) 支 路 20~ ~3.50 不 设 单 幅 路 10~15 3. 城 镇 道 路 路 面 分 类 (1) 按 结 构 强 度 分 类 1) 高 级 路 面 : 路 面 强 度 高 刚 度 大 稳 定 性 好 是 高 级 路 面 的 特 点 它 使 用 年 限 长, 适 应 繁 重 交 通 量, 且 路 面 平 整 车 速 高 运 输 成 本 低, 建 设 投 资 高, 养 护 费 用 少 2) 次 高 级 路 面 : 路 面 强 度 刚 度 稳 定 性 使 用 年 限 车 辆 行 驶 速 度 适 应 交 通 量 等 均 低 于 高 级 路 面, 但 是 维 修 养 护 运 输 费 用 较 高 (2) 按 力 学 特 性 分 类 1) 柔 性 路 面 : 荷 载 作 用 下 产 生 的 弯 沉 变 形 较 大 抗 弯 强 度 小, 在 反 复 荷 载 作 用 下 产 生 累 积 变 形, 它 的 破 坏 取 决 于 极 限 垂 直 变 形 和 弯 拉 应 变 柔 性 路 面 主 要 代 表 是 各 种 沥 青 类 面 层, 包 括 沥 青 混 凝 土 ( 英 国 标 准 称 压 实 后 的 混 合 料 为 混 凝 土 ) 面 层 沥 青 碎 石 面 层 沥 青 贯 入 式 碎 ( 砾 ) 石 面 层 等 2) 刚 性 路 面 : 行 车 荷 载 作 用 下 产 生 板 体 作 用, 弯 拉 强 度 大, 弯 沉 变 形 很 小, 呈 现 出 较 大 的 刚 性 刚 性 路 面 主 要 代 表 是 水 泥 混 凝 土 路 面, 包 括 接 缝 处 设 传 力 杆 不 设 传 力 杆 及 设 补 强 钢 筋 网 的 水 泥 混 凝 土 路 面 专 家 点 拨 : 刚 性 路 面 的 好 坏 取 决 于 极 限 弯 拉 强 度 2K 沥 青 路 面 结 构 组 成 及 性 能 要 求 1. 沥 青 路 面 结 构 组 成 城 镇 道 路 的 沥 青 路 面 由 垫 层 基 层 面 层 组 成 垫 层.. 是 介 于 基 层 和 土 基 之 间 的 层 位 3

4 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 基 层.. 是 在 面 层 与 垫 层 之 间 的 承 重 层 面 层.. 是 在 基 层 顶 面 的 行 车 部 分 用 不 同 粒 料 或 混 合 料 铺 筑 而 成 的 层 状 结 构 物 (1) 垫 层 垫 层 的 作 用 是 改 善 土 基 的 湿 度 和 温 度 状 况 ( 在 干 燥 地 区 可 不 设 垫 层 ), 保 证 面 层 和 基 层 的 强 度 稳 定 性 和 抗 冻 胀 能 力, 扩 散 由 基 层 传 来 的 荷 载 应 力, 以 减 小 土 基 所 产 生 的 变 形 (2) 基 层 基 层 是 路 面 结 构 中 的 承 重 层, 主 要 承 受 车 辆 荷 载 的 竖 向 力, 并 把 由 面 层 下 传 的 应 力 扩 散 到 垫 层 或 土 基 (3) 面 层 面 层 是 直 接 同 行 车 和 大 气 相 接 触 的 层 位, 承 受 行 车 荷 载 较 大 的 竖 向 力 水 平 力 和 冲 击 力 的 作 用, 同 时 又 受 降 水 的 侵 蚀 作 用 和 温 度 变 化 的 影 响 因 此 面 层 应 具 有 较 高 的 结 构 强 度 刚 度 耐 磨 不 透 水 和 高 低 温 稳 定 性, 并 且 其 表 面 层 还 应 具 有 良 好 的 平 整 度 和 粗 糙 度 面 层 可 由 一 层 或 数 层 组 成, 高 等 级 路 面 可 包 括 磨 耗 层 面 层 上 层 面 层 下 层, 或 称 上 ( 表 ) 面 层 中 面 层 下 ( 底 ) 面 层 2. 沥 青 路 面 性 能 要 求 考 情 提 醒 : 沥 青 路 面 性 能 要 求 为 本 章 考 试 重 点 内 容 (1) 垫 层 的 性 能 要 求 垫 层 主 要 改 善 土 基 的 湿 度 和 温 度 状 况, 通 常 在 土 基 湿 温 状 况 不 良 时 设 置 垫 层 材 料 的 强 度 要 求 不 一 定 高, 但 其 水 稳 定 性 必 须 要 好 (2) 基 层 的 性 能 要 求 基 层 在 路 面 中 主 要 是 承 重, 因 此 基 层 应 具 有 足 够 的 均 匀 一 致 的 强 度 和 刚 度 基 层 受 自 然 因 素 的 影 响, 虽 不 如 面 层 强 烈, 但 沥 青 类 面 层 下 的 基 层 应 有 足 够 的 水 稳 定 性, 以 防 基 层 湿 软 后 变 形 大, 导 致 面 层 损 坏 (3) 面 层 的 性 能 要 求 面 层 直 接 承 受 行 车 的 作 用 设 置 面 层 结 构 可 以 改 善 汽 车 的 行 驶 条 件, 提 高 道 路 服 务 水 平 ( 包 括 舒 适 性 和 经 济 性 ), 以 满 足 汽 车 运 输 的 要 求 面 层 的 使 用 要 求 指 标 有 平 整 度 和 承 载 能 力 1) 平 整 度 平 整 的 路 表 面 可 减 小 车 轮 对 路 面 的 冲 击 力, 行 车 产 生 附 加 的 振 动 小, 不 会 造 成 车 辆 颠 簸, 能 提 高 行 车 速 度 和 舒 适 性, 不 增 加 运 行 费 用 依 靠 优 质 的 施 工 机 具 精 细 的 施 工 工 艺 严 格 的 施 工 质 量 控 制 及 经 常 及 时 的 维 修 养 护, 可 实 现 路 面 的 高 平 整 度 为 减 缓 路 面 平 整 度 的 衰 变 速 率, 应 重 视 路 面 结 构 及 面 层 材 料 的 强 度 和 抗 变 形 能 力 2) 承 载 能 力 行 驶 车 辆 把 荷 载 传 给 路 面, 使 路 面 结 构 内 产 生 不 同 量 的 应 力 和 应 变 如 果 路 面 结 构 整 体 或 某 结 构 层 的 强 度 或 抗 变 形 能 力 不 足 以 抵 抗 这 些 应 力 和 应 变, 路 面 便 出 现 开 裂 或 变 形 ( 沉 陷 车 辙 等 ), 降 低 其 服 务 水 平 路 面 结 构 暴 露 在 大 气 中, 受 到 温 度 和 湿 度 的 周 期 性 影 响, 也 会 使 其 承 载 能 力 下 降 路 面 在 长 期 使 用 中 会 出 现 疲 劳 损 坏 和 塑 性 累 积 变 形, 需 要 维 修 养 护, 但 频 繁 维 修 养 护 势 必 会 干 扰 正 常 的 交 通 运 营 4

5 整 装 待 发 专 家 点 拨 : 路 面 必 须 满 足 设 计 年 限 的 使 用 需 要, 具 有 足 够 抗 疲 劳 破 坏 和 塑 性 变 形 的 能 力, 即 具 备 相 当 高 的 强 度 和 刚 度 沥 青 混 凝 土 面 层 的 常 用 厚 度 和 适 宜 层 位 见 表 2K , 可 按 使 用 要 求 结 合 各 城 市 经 验 选 用 表 2K 沥 青 混 凝 土 面 层 常 用 厚 度 及 适 宜 层 位 面 层 类 别 集 料 最 大 粒 径 (mm) 常 用 厚 度 (mm) 适 宜 面 层 特 粗 式 沥 青 混 凝 土 ~100 二 层 或 三 层 式 面 层 的 下 面 层 粗 颗 粒 式 沥 青 混 凝 土 ~80 二 层 或 三 层 式 面 层 的 下 面 层 中 粒 式 沥 青 混 凝 土 细 粒 式 沥 青 混 凝 土 ~ ~ ~20 三 层 式 面 层 的 中 面 层 或 二 层 式 面 层 的 下 面 层 二 层 或 三 层 式 面 层 的 上 面 层 1. 沥 青 混 凝 土 面 层 的 磨 耗 层 ( 上 层 ) 2. 沥 青 碎 石 等 面 层 的 封 层 和 磨 耗 层 砂 粒 式 沥 青 混 凝 土 ~20 自 行 车 道 与 人 行 道 的 面 层 3) 温 度 稳 定 性 路 面 的 面 层 材 料, 长 期 受 到 水 文 温 度 大 气 因 素 的 作 用, 结 构 强 度 会 下 降, 材 料 性 状 发 生 变 化, 如 沥 青 面 层 老 化, 弹 性 黏 性 塑 性 逐 渐 丧 失, 致 使 路 况 恶 化, 并 导 致 车 辆 运 行 质 量 下 降 为 此, 面 层 必 须 保 持 较 高 的 稳 定 性, 即 具 有 高 温 稳 定 性 低 温 抗 裂 性 4) 抗 滑 能 力 光 滑 的 路 表 面 使 车 轮 缺 乏 足 够 的 附 着 力, 汽 车 在 雨 雪 天 行 驶 或 紧 急 制 动 或 转 弯 时, 车 轮 易 产 生 空 转 或 溜 滑, 极 有 可 能 造 成 交 通 事 故 因 此, 路 表 面 应 平 整 密 实 粗 糙 耐 磨, 具 有 较 大 的 摩 擦 系 数 和 较 强 的 抗 滑 能 力 专 家 点 拨 : 路 面 抗 滑 能 力 强, 可 缩 短 汽 车 的 制 动 距 离, 降 低 发 生 交 通 安 全 事 故 的 频 率 5) 透 水 性 面 层 应 具 有 不 透 水 性, 防 止 水 分 渗 入 道 路 结 构 层 和 土 基, 造 成 道 路 稳 定 性 承 载 能 力 降 低, 致 使 道 路 使 用 功 能 丧 失 6) 噪 声 量 城 镇 道 路 使 用 过 程 中 产 生 的 交 通 噪 声, 使 人 们 出 行 感 到 不 舒 适, 导 致 居 民 生 活 质 量 下 降 应 尽 量 使 用 低 噪 声 沥 青 面 层, 为 营 造 静 谧 的 社 会 环 境 创 造 条 件 近 年 我 国 城 镇 开 始 修 筑 降 噪 排 水 路 面, 以 提 高 城 镇 道 路 的 使 用 功 能 和 减 少 城 镇 交 通 噪 声 沥 青 路 面 结 构 组 合 : 上 面 层 ( 磨 耗 层 ) 采 用 OGFC 沥 青 混 合 料, 中 面 层 下 ( 底 ) 面 层 等 采 用 密 级 配 沥 青 混 合 料 既 满 足 沥 青 面 层 强 度 高 高 低 温 性 能 好 和 平 整 密 实 等 路 用 功 能, 又 实 现 了 城 镇 道 路 排 5

6 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 水 降 噪 的 环 保 要 求 2K 沥 青 混 合 料 的 组 成 与 材 料 1. 结 构 组 成 沥 青 混 合 料 是 一 种 复 合 材 料, 主 要 由 沥 青 粗 骨 料 细 骨 料 填 充 料 组 成, 有 的 还 加 入 聚 合 物 和 木 纤 维 素 ; 由 这 些 不 同 质 量 和 数 量 的 材 料 混 合 形 成 不 同 的 结 构, 并 具 有 不 同 的 力 学 性 质 按 级 配 原 则 构 成 的 沥 青 混 合 料, 其 结 构 组 成 可 分 为 三 类 : (1) 密 实 - 悬 浮 结 构 : 这 种 由 次 级 集 料 填 充 前 级 集 料 ( 较 次 级 集 料 粒 径 稍 大 ) 空 隙 的 沥 青 混 合 料, 具 有 很 大 的 密 度, 但 由 于 各 级 集 料 被 次 级 集 料 和 沥 青 胶 浆 所 分 隔, 不 能 直 接 互 相 嵌 锁 形 成 骨 架, 因 此 该 结 构 具 有 较 大 的 黏 聚 力 c, 但 内 摩 擦 角 较 小, 高 温 稳 定 性 较 差 (2) 骨 架 - 空 隙 结 构 : 此 结 构 粗 集 料 所 占 比 例 大, 细 集 料 很 少 甚 至 没 有 粗 集 料 可 互 相 嵌 锁 形 成 骨 架 ; 但 细 集 料 过 少 容 易 在 粗 集 料 之 间 形 成 空 隙 这 种 结 构 内 摩 擦 角 较 高, 但 黏 聚 力 c 也 较 低 (3) 骨 架 - 密 实 结 构 : 较 多 数 量 的 粗 集 料 形 成 空 间 骨 架, 相 当 数 量 的 细 集 料 填 充 骨 架 间 的 空 隙, 形 成 连 续 级 配, 这 种 结 构 不 仅 内 摩 擦 角 较 高, 黏 聚 力 c 也 较 高 专 家 点 拨 : 以 上 三 种 结 构 的 沥 青 混 合 料 由 于 密 度 ρ 空 隙 率 VV 矿 料 间 隙 率 VMA 不 同, 其 在 稳 定 性 上 亦 有 显 著 差 别 2. 主 要 材 料 与 性 能 (1) 沥 青 我 国 行 业 标 准 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 规 定 : 城 镇 道 路 面 层 宜 优 先 采 用 A 级 沥 青 ( 即 能 适 用 于 各 种 等 级 任 何 场 合 和 层 次 ), 不 宜 使 用 煤 沥 青 其 品 种 有 道 路 石 油 沥 青 软 煤 沥 青 和 液 体 石 油 沥 青 乳 化 石 油 沥 青 等 各 种 沥 青 在 使 用 时, 应 根 据 交 通 量 气 候 条 件 施 工 方 法 沥 青 面 层 类 型 材 料 来 源 等 情 况 选 用 多 层 面 层 选 用 沥 青 时, 一 般 上 层 宜 用 较 稠 的 沥 青, 下 层 或 连 接 层 宜 用 较 稀 的 沥 青 乳 化 石 油 沥 青 根 据 凝 固 速 度 可 分 为 快 凝 中 凝 和 慢 凝 三 种, 适 用 于 沥 青 表 面 处 治 沥 青 贯 入 式 路 面, 常 温 沥 青 混 合 料 面 层 以 及 透 层 粘 层 与 封 层 用 于 沥 青 混 合 料 的 沥 青 应 具 有 下 述 性 能 : 1) 具 有 适 当 的 稠 度 : 表 征 黏 结 性 大 小, 即 一 定 温 度 条 件 下 的 黏 度 2) 具 有 较 大 的 塑 性 : 以 延 度 表 示, 即 在 一 定 温 度 和 外 力 作 用 下 变 形 而 不 开 裂 的 能 力 3) 具 有 足 够 的 温 度 稳 定 性 : 即 要 求 沥 青 对 温 度 敏 感 度 低, 夏 天 不 软, 冬 天 不 脆 裂 4) 具 有 较 好 的 大 气 稳 定 性 : 抗 热 抗 光 老 化 能 力 较 强 5) 具 有 较 好 的 水 稳 性 : 抗 水 损 害 能 力 较 强 (2) 粗 骨 料 1) 粗 骨 料 应 洁 净 干 燥 表 面 粗 糙 ; 质 量 技 术 要 求 应 符 合 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 有 关 规 定 6

7 整 装 待 发 2) 粗 骨 料 与 沥 青 有 良 好 的 黏 附 性, 具 有 憎 水 性 3) 用 于 城 镇 快 速 路 主 干 路 的 沥 青 表 面 层 粗 集 料 的 压 碎 值 不 大 于 26%, 吸 水 率 不 大 于 2.0% 4) 粗 骨 料 应 具 有 良 好 的 颗 粒 形 状, 接 近 立 方 体, 多 棱 角, 针 片 状 含 量 不 大 于 15% 考 情 提 醒 : 沥 青 混 合 料 的 材 料 与 性 能 为 考 试 重 点 内 容 (3) 细 骨 料 1) 细 骨 料 应 洁 净 干 燥 无 风 化 无 杂 质, 质 量 技 术 要 求 应 符 合 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 有 关 规 定 然 砂 2) 细 骨 料 应 是 中 砂 以 上 颗 粒 级 配, 含 泥 量 小 于 3%~5%; 有 足 够 的 强 度 和 耐 磨 性 能 3) 热 拌 密 级 配 沥 青 混 合 料 中 天 然 砂 用 量 不 宜 超 过 骨 料 总 量 的 20%,SMA OGFC 不 宜 使 用 天 (4) 填 充 料 1) 填 充 料 应 用 石 灰 岩 或 岩 浆 岩 中 强 基 性 岩 石 等 憎 水 性 石 料 经 磨 细 得 到 的 矿 粉, 矿 粉 应 干 燥 洁 净, 细 度 达 到 要 求 当 采 用 水 泥 石 灰 粉 煤 灰 作 填 充 料 时, 其 用 量 不 宜 超 过 矿 料 总 量 的 2% 2) 城 镇 快 速 路 主 干 路 的 沥 青 面 层 不 宜 用 粉 煤 灰 作 填 充 料 3) 沥 青 混 合 料 用 矿 粉 质 量 技 术 要 求 应 符 合 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 有 关 规 定 (5) 纤 维 稳 定 剂 1) 木 质 纤 维 技 术 要 求 应 符 合 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 有 关 规 定 2) 不 宜 使 用 石 棉 纤 维 3) 纤 维 稳 定 剂 应 在 250 高 温 条 件 下 不 变 质 3. 热 拌 沥 青 混 合 料 主 要 类 型 (1) 普 通 沥 青 混 合 料 即 AC 型 沥 青 混 合 料, 适 用 于 城 镇 次 干 道 辅 路 或 人 行 道 等 场 所 (2) 改 性 沥 青 混 合 料 改 性 沥... 青. 混 合 料... 是 指 掺 加 橡 胶 树 脂 高 分 子 聚 合 物 磨 细 的 橡 胶 粉 或 其 他 填 料 等 外 加 剂 ( 改 性 剂 ), 使 沥 青 或 沥 青 混 合 料 的 性 能 得 以 改 善 制 成 的 沥 青 混 合 料 专 家 点 拨 : 改 性 沥 青 混 合 料 与 AC 型 沥 青 混 合 料 相 比, 具 有 较 高 的 高 温 抗 车 辙 能 力 良 好 的 低 温 抗 开 裂 能 力 较 高 的 耐 磨 耗 能 力 和 较 长 的 使 用 寿 命 改 性 沥 青 混 合 料 面 层 适 用 城 镇 快 速 路 主 干 路 (3) 沥 青 玛 碲 脂 碎 石 混 合 料 (SMA) 1)SMA... 是 一 种 以 沥 青 矿 粉 及 纤 维 稳 定 剂 组 成 的 沥 青 玛 琉 脂 结 合 料, 填 充 于 间 断 骨 架 中 所 形 成 的 混 合 料 7

8 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 2)SMA 是 一 种 间 断 级 配 的 沥 青 混 合 料,5mm 以 上 的 粗 骨 料 比 例 高 达 70%~80%, 矿 粉 用 量 达 7%~13%( 粉 胶 比 超 出 通 常 值 1.2 的 限 制 ); 沥 青 用 量 较 多, 高 达 6.5%~7% 3)SMA 是 当 前 国 内 外 使 用 较 多 的 一 种 抗 变 形 能 力 强 耐 久 性 较 好 的 沥 青 面 层 混 合 料, 适 用 于 城 镇 快 速 路 主 干 路 (4) 改 性 沥 青 玛 碲 脂 碎 石 混 合 料 1) 使 用 改 性 沥 青, 材 料 配 比 采 用 SMA 结 构 形 式 2) 有 非 常 好 的 高 温 抗 车 辙 能 力 低 温 抗 变 形 性 能 和 水 稳 定 性, 且 构 造 深 度 大, 抗 滑 性 能 好 耐 老 化 性 能 及 耐 久 性 都 有 较 大 提 高 3) 适 用 于 交 通 流 量 和 行 驶 频 度 急 剧 增 长, 客 运 车 的 轴 重 不 断 增 加, 严 格 实 行 分 车 道 单 向 行 驶 的 城 镇 快 速 路 主 干 路 2K 水 泥 混 凝 土 路 面 的 构 造 水 泥 混 凝 土 路 面 由 垫 层 基 层 及 面 层 组 成 1. 垫 层 在 温 度 和 湿 度 状 况 不 良 的 城 镇 道 路 上, 应 设 置 垫 层, 以 改 善 路 面 结 构 的 使 用 性 能 (1) 在 基 层 下 设 置 垫 层 的 条 件 季 节 性 冰 冻 地 区, 路 面 总 厚 度 小 于 最 小 防 冻 厚 度 要 求 时, 根 据 路 基 干 湿 类 型 土 质 的 不 同, 其 差 值 即 是 垫 层 的 厚 度 ; 水 文 地 质 条 件 不 良 的 土 质 路 堑, 路 床 土 湿 度 较 大 时, 宜 设 置 排 水 垫 层 ; 路 基 产 生 不 均 匀 沉 降 或 不 均 匀 变 形 时, 宜 加 设 半 刚 性 垫 层 (2) 垫 层 的 宽 度 垫 层 材 料 应 与 路 基 宽 度 相 同, 其 最 小 厚 度 为 150mm (3) 防 冻 垫 层 和 排 水 垫 层 材 料 宜 采 用 砂 沙 砾 等 颗 粒 材 料 ; 半 刚 性 垫 层 宜 采 用 低 剂 量 水 泥 石 灰 或 粉 煤 灰 等 无 机 结 合 料 稳 定 粒 料 或 土 2. 基 层 基 层 应 具 有 足 够 的 抗 冲 刷 能 力 和 较 大 的 刚 度 抗 变 形 能 力 强 且 坚 实 平 整 整 体 性 好 考 情 提 醒 : 水 泥 混 凝 土 基 层 为 考 试 重 点 内 容 (1) 混 凝 土 面 层 下 设 置 基 层 的 作 用 : 防 止 或 减 轻 唧 泥 板 底 脱 空 和 错 台 等 病 害 ; 在 垫 层 共 同 作 用 下, 控 制 或 减 少 路 基 不 均 匀 冻 胀 或 体 积 变 形 对 混 凝 土 面 层 的 不 利 影 响 ; 为 混 凝 土 面 层 施 工 提 供 稳 定 而 坚 实 的 工 作 面, 并 改 善 接 缝 的 传 荷 能 力 (2) 基 层 的 选 用 原 则 : 根 据 交 通 等 级 和 基 层 的 抗 冲 刷 能 力 来 选 择 基 层 特 重 交 通 宜 选 用 贫 混 凝 土 碾 压 混 凝 土 或 沥 青 混 凝 土 基 层 ; 重 交 通 宜 选 用 水 泥 稳 定 粒 料 或 沥 青 稳 定 碎 石 基 层 ; 中 轻 交 通 宜 选 择 水 泥 或 石 灰 粉 煤 灰 稳 定 粒 料 或 级 配 粒 料 基 层 ; 湿 润 和 多 雨 地 区, 繁 重 交 通 路 段 宜 采 用 排 水 基 层 8

9 整 装 待 发 (3) 基 层 的 宽 度 应 根 据 混 凝 土 面 层 施 工 方 式 的 不 同 比 混 凝 土 面 层 每 侧 至 少 宽 出 300mm( 小 型 机 具 施 工 时 ) 500mm( 轨 模 式 摊 铺 机 施 工 时 ) 或 650mm( 滑 模 式 摊 铺 机 施 工 时 ) (4) 各 类 基 层 结 构 性 能 施 工 或 排 水 要 求 不 同, 厚 度 也 不 同 (5) 为 防 止 下 渗 水 影 响 路 基, 排 水 基 层 下 应 设 置 由 水 泥 稳 定 粒 料 或 密 级 配 粒 料 组 成 的 不 透 水 底 基 层, 底 基 层 顶 面 宜 铺 设 沥 青 封 层 或 防 水 土 工 织 物 (6) 碾 压 混 凝 土 基 层 应 设 置 与 混 凝 土 面 层 相 对 应 的 接 缝 (7) 基 层 下 未 设 垫 层, 路 床 为 细 粒 士 黏 土 质 砂 或 级 配 不 良 砂 ( 承 受 特 重 或 重 交 通 时 ), 或 者 为 细 粒 土 ( 承 受 中 等 交 通 时 ), 应 在 基 层 下 设 置 底 基 层 底 基 层 可 采 用 级 配 粒 料 水 泥 稳 定 粒 料 或 石 灰 粉 煤 灰 稳 定 粒 料 等 3. 面 层 水 泥 混 凝 土 面 层 应 具 有 足 够 的 强 度 耐 久 性 ( 抗 冻 性 ), 表 面 抗 滑 耐 磨 平 整 专 家 点 拨 : 面 层 混 凝 土 板 常 分 为 普 通 ( 素 ) 混 凝 土 板 碾 压 混 凝 土 板 连 续 配 筋 混 凝 土 板 预 应 力 混 凝 土 和 钢 筋 混 凝 土 板 等 目 前 我 国 较 多 采 用 普 通 ( 素 ) 混 凝 土 板 2K 不 同 形 式 挡 土 墙 的 结 构 特 点 1. 常 用 挡 土 墙 结 构 在 城 镇 道 路 的 填 土 工 程 城 市 桥 梁 的 桥 头 接 坡 工 程 中, 常 用 到 重 力 式 挡 土 墙 衡 重 式 挡 土 墙 钢 筋 混 凝 土 悬 臂 式 挡 土 墙 和 钢 筋 混 凝 土 扶 壁 式 挡 土 墙 重 力 式 挡 土 墙 依 靠 墙 体 的 自 重 抵 抗 墙 后 土 体 的 侧 向 推 力 ( 土 压 力 ), 以 维 持 土 体 稳 定, 多 用 料 石 或 混 凝 土 预 制 块 砌 筑, 或 用 混 凝 土 浇 筑, 是 目 前 城 镇 道 路 常 用 的 一 种 挡 土 墙 形 式 衡 重 式 挡 土 墙 的 墙 背 在 上 下 墙 间 设 衡 重 台, 利 用 衡 重 台 上 的 填 土 重 量 使 全 墙 重 心 后 移, 增 加 墙 体 的 稳 定 性 挡 土 墙 基 础 地 基 承 载 力 必 须 符 合 设 计 要 求, 并 经 检 测 验 收 合 格 后 方 可 进 行 后 续 工 序 施 工 施 工 中 应 按 设 计 规 定 布 设 挡 土 墙 的 排 水 系 统 泄 水 孔 反 滤 层 和 结 构 变 形 缝 挡 土 墙 投 入 使 用 时, 应 进 行 墙 体 变 形 观 测, 并 确 认 合 格 2. 挡 土 墙 结 构 受 力 挡 土 墙 结 构 会 受 到 土 体 的 侧 压 力 作 用, 该 力 的 总 值 会 随 结 构 与 土 的 相 对 位 移 及 方 向 而 变 化, 侧 压 力 的 分 布 会 随 结 构 施 工 程 序 及 变 形 过 程 特 性 而 变 化 挡 土 墙 结 构 承 受 的 土 压 力 有 静 止 土 压 力 主 动 土 压 力 和 被 动 土 压 力 (1) 静 止 土 压 力 若 刚 性 挡 土 墙 保 持 原 位 静 止 不 动, 墙 背 土 层 在 未 受 任 何 干 扰 时, 作 用 在 墙 上 水 平 的 压 应 力 称 为 静 止 土 压 力... 其 合 力 为 E 0 (kn/m) 强 度 为 P 0 (kpa) (2) 主 动 土 压 力 若 刚 性 挡 土 墙 在 填 土 压 力 作 用 下, 背 离 填 土 一 侧 移 动, 这 时 作 用 在 墙 上 的 土 压 力 将 由 静 止 压 力 9

10 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 逐 渐 减 小, 当 墙 后 土 体 达 到 极 限 平 衡, 土 体 开 始 剪 裂, 并 产 生 连 续 滑 动 面, 使 土 体 下 滑 这 时 土 压 力 减 到 最 小 值, 称 为 主 动 土 压 力... 合 力 和 强 度 分 别 用 E a (kn/m) 和 P a (kpa) 表 示 (3) 被 动 土 压 力 若 刚 性 挡 土 墙 在 外 力 作 用 下, 向 填 土 一 侧 移 动, 这 时 作 用 在 墙 上 的 土 压 力 将 由 静 止 压 力 逐 渐 增 大, 当 墙 后 土 体 达 到 极 限 平 衡, 土 体 开 始 剪 裂, 出 现 连 续 滑 动 面, 墙 后 土 体 向 上 挤 出 隆 起, 这 时 土 压 力 增 到 最 大 值, 称 为 被 动 土 压 力... 专 家 点 拨 : 三 种 土 压 力 中, 主 动 土 压 力 最 小 ; 静 止 土 压 力 次 之 ; 被 动 土 压 力 最 大, 位 移 也 最 大 2K 城 镇 道 路 路 基 施 工 ( 掌 握 )(2 学 时 ) 2K 城 镇 道 路 路 基 施 工 技 术 1. 路 基 施 工 特 点 与 流 程 (1) 施 工 特 点 1) 城 镇 道 路 路 基 工 程 施 工 处 于 露 天 作 业, 受 自 然 条 件 影 响 大 ; 在 工 程 施 工 区 域 内 的 专 业 类 型 多 结 构 物 多 各 专 业 管 线 纵 横 交 错 ; 专 业 之 间 及 社 会 之 间 配 合 工 作 多 干 扰 多, 导 致 施 工 变 化 多 2) 城 镇 道 路 路 基 工 程 包 括 路 基 ( 路 床 ) 本 身 及 有 关 的 土 ( 石 ) 方 沿 线 的 涵 洞 挡 土 墙 路 肩 边 坡 排 水 管 线 等 项 目 3) 路 基 施 工 以 机 械 作 业 为 主, 人 工 配 合 为 辅 ; 人 工 配 合 土 方 作 业 时, 必 须 设 专 人 指 挥 ; 采 用 流 水 或 分 段 平 行 作 业 方 式 (2) 基 本 流 程 1) 准 备 工 作 1 按 照 交 通 导 行 方 案 设 置 围 挡, 导 行 临 时 交 通 2 开 工 前, 施 工 项 目 技 术 负 责 人 应 依 据 获 准 的 施 工 方 案 向 施 工 人 员 进 行 技 术 安 全 交 底, 强 调 工 程 难 点 技 术 要 点 安 全 措 施 ; 使 作 业 人 员 掌 握 要 点, 明 确 责 任 3 施 工 控 制 桩 放 线 测 量, 建 立 测 量 控 制 网, 恢 复 中 线, 补 钉 转 角 桩 路 两 侧 外 边 桩 等 2) 附 属 构 筑 物 1 地 下 管 线 涵 洞 ( 管 ) 等 构 筑 物 是 城 镇 道 路 路 基 工 程 中 必 不 可 少 的 组 成 部 分 专 家 点 拨 : 涵 洞 ( 管 ) 等 构 筑 物 可 与 路 基 ( 土 方 ) 同 时 进 行, 但 新 建 的 地 下 管 线 施 工 必 须 遵 循 先 地 下, 后 地 上 先 深 后 浅 的 原 则 2 既 有 地 下 管 线 等 构 筑 物 的 拆 改 加 固 保 护 3 修 筑 地 表 水 和 地 下 水 的 排 除 设 施, 为 后 续 的 土 石 方 工 程 施 工 创 造 条 件 10

11 整 装 待 发 3) 路 基 ( 土 石 方 ) 施 工 开 挖 路 堑 填 筑 路 堤, 整 平 路 基 压 实 路 基 修 整 路 床, 修 建 防 护 工 程 等 2. 路 基 施 工 要 点 (1) 填 土 路 基 当 原 地 面 高 程 低 于 设 计 路 基 标 高 时, 需 要 填 筑 土 方 ( 即 填 方 路 基 ) 1) 路 基 填 土 不 得 使 用 腐 殖 土 生 活 垃 圾 土 淤 泥 冻 土 块 或 盐 渍 土 填 土 内 不 得 含 有 草 树 根 等 杂 物, 粒 径 超 过 100mm 的 土 块 应 打 碎 2) 排 除 原 地 面 积 水, 清 除 树 根 杂 草 淤 泥 等 应 妥 善 处 理 坟 坑 井 穴, 并 分 层 填 实 至 原 基 面 高 3) 填 方 段 内 应 事 先 找 平, 当 地 面 坡 度 陡 于 1:5 时, 需 修 成 台 阶 形 式 每 层 台 阶 高 度 不 宜 大 于 300m, 宽 度 不 应 小 于 100m 4) 根 据 测 量 中 心 线 桩 和 下 坡 脚 桩, 分 层 填 土, 压 实 5) 碾 压 前 检 查 铺 筑 土 层 的 宽 度 与 厚 度, 合 格 后 即 可 碾 压, 碾 压 先 轻 后 重, 最 后 碾 压 应 采 用 不 小 于 12t 级 的 压 路 机 6) 填 方 高 度 内 的 管 涵 顶 面 填 土 500mm 以 上 才 能 用 压 路 机 碾 压 7) 填 土 至 最 后 一 层 时, 应 按 设 计 断 面 高 程 控 制 填 土 厚 度, 并 及 时 碾 压 修 整 (2) 挖 土 路 基 当 路 基 设 计 高 程 低 于 原 地 面 标 高 时, 需 要 挖 土 成 型 ( 即 挖 方 路 基 ) 1) 路 基 施 工 前, 应 将 现 况 地 面 上 积 水 排 除 疏 干, 将 树 根 坑 粪 坑 等 部 位 进 行 技 术 处 理 2) 根 据 测 量 中 线 和 边 桩 开 挖 3) 挖 方 段 不 得 超 挖, 应 留 有 碾 压 面 到 设 计 高 程 的 压 实 量 4) 压 路 机 不 小 于 12t 级, 碾 压 应 自 路 两 边 向 路 中 心 进 行, 直 至 表 面 无 明 显 轮 迹 为 止 5) 碾 压 时, 应 视 土 的 干 湿 程 度 采 取 洒 水 换 土 或 晾 晒 等 措 施 6) 过 街 雨 水 支 管 沟 槽 及 检 查 井 周 围 应 用 石 灰 土 或 石 灰 粉 煤 灰 沙 砾 填 实 考 情 提 醒 : 城 镇 道 路 路 基 施 工 要 点 质 量 检 查 与 验 收 为 考 试 重 点 内 容 (3) 石 方 路 基 1) 修 筑 填 石 路 堤 应 进 行 地 表 清 理, 先 码 砌 边 部, 然 后 逐 层 水 平 填 筑 石 料, 确 保 边 坡 稳 定 2) 先 修 筑 试 验 段, 以 确 定 松 铺 厚 度 压 实 机 具 组 合 压 实 遍 数 及 沉 降 差 等 施 工 参 数 3) 填 石 路 堤 宜 选 用 12t 以 上 振 动 压 路 机 25t 以 上 轮 胎 压 路 机 或 2.5t 夯 锤 压 ( 夯 ) 实 4) 路 基 范 围 内 管 线 构 筑 物 四 周 的 沟 槽 宜 回 填 土 料 3. 质 量 检 查 与 验 收 检 验 与 验 收 项 目 : 主 控 项 目 为 压 实 度 和 弯 沉 值 (0.01mm); 一 般 项 目 有 路 基 允 许 偏 差 和 路 床 路 堤 边 坡 等 要 求 11

12 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 2K 城 镇 道 路 路 基 压 实 作 业 要 求 1. 路 基 材 料 与 填 筑 (1) 材 料 要 求 1) 应 符 合 设 计 要 求 和 有 关 规 范 的 规 定 填 料 的 强 度 (CBR) 应 符 合 设 计 要 求, 其 最 小 值 应 符 合 表 2K 的 规 定 表 2K 路 基 填 料 强 度 (CBR) 的 最 小 值 填 方 类 型 路 床 顶 面 以 下 深 度 最 小 强 度 (%) (mm) 城 镇 快 速 路 主 干 路 其 他 等 级 道 路 路 床 0~ 路 基 300~ ~ > ) 不 应 使 用 沼 泽 土 泥 炭 土 有 机 土 做 路 基 填 料 (2) 填 筑 1) 填 土 应 分 层 进 行 下 层 填 土 合 格 后, 方 可 进 行 上 层 填 筑 路 基 填 土 宽 度 应 比 设 计 宽 度 宽 500mm 2) 对 过 湿 土 翻 松 晾 干, 或 对 过 干 土 均 匀 加 水, 使 其 含 水 量 接 近 最 佳 含 水 量 范 围 之 内 2. 路 基 压 实 施 工 要 点 (1) 试 验 段 1) 在 正 式 进 行 路 基 压 实 前, 有 条 件 时 应 做 试 验 段, 以 便 取 得 路 基 施 工 相 关 的 技 术 参 数 2) 试 验 目 的 确 定 路 基 预 沉 量 值 合 理 选 用 压 实 机 具 专 家 点 拨 : 选 用 机 具 的 考 虑 因 素 有 道 路 不 同 等 级 工 程 量 大 小 施 工 条 件 和 工 期 要 求 等 按 压 实 度 要 求, 确 定 压 实 遍 数 确 定 路 基 宽 度 内 每 层 虚 铺 厚 度 根 据 土 的 类 型 湿 度 设 备 及 场 地 条 件, 选 择 压 实 方 式 (2) 路 基 下 管 道 回 填 与 压 实 1) 当 管 道 位 于 路 基 范 围 内 时, 其 沟 槽 的 回 填 土 压 实 度 应 符 合 给 水 排 水 管 道 工 程 施 工 及 验 收 规 范 GB 的 规 定, 且 管 顶 以 上 500mm 范 围 内 不 得 使 用 压 路 机 2) 当 管 道 结 构 顶 面 至 路 床 的 覆 土 厚 度 不 大 于 500mm 时, 应 对 管 道 结 构 进 行 加 固 12

13 整 装 待 发 3) 当 管 道 结 构 顶 面 至 路 床 的 覆 土 厚 度 在 500~800mm 时, 路 基 压 实 时 应 对 管 道 结 构 采 取 保 护 或 加 固 措 施 (3) 路 基 压 实 1) 压 实 方 法 ( 式 ): 重 力 压 实 ( 静 压 ) 和 振 动 压 实 两 种 2) 土 质 路 基 压 实 原 则 : 先 轻 后 重 先 静 后 振 先 低 后 高 先 慢 后 快, 轮 迹 重 叠 压 路 机 最 快 速 度 不 宜 超 过 4km/h 3) 碾 压 应 从 路 基 边 缘 向 中 央 进 行, 压 路 机 轮 外 缘 距 路 基 边 应 保 持 安 全 距 离 4) 碾 压 不 到 的 部 位 应 采 用 小 型 夯 压 机 夯 实, 防 止 漏 夯, 要 求 夯 击 面 积 重 叠 1/4~1/3 3. 土 质 路 基 压 实 质 量 检 查 (1) 主 要 检 查 各 层 压 实 度 和 弯 沉 值, 不 符 合 质 量 标 准 时 应 采 取 措 施 改 进 (2) 路 床 应 平 整 坚 实, 无 显 著 轮 迹 翻 浆 波 浪 起 皮 等 现 象 (3) 路 堤 边 坡 应 密 实 稳 定 平 顺 2K 岩 土 分 类 与 不 良 土 质 处 理 方 法 1. 工 程 用 土 分 类 工 程 用 土 的 分 类 方 法 有 很 多 种, 通 常 采 用 坚 实 系 数 分 类 方 法 (1) 一 类 土, 松 软 土 (2) 二 类 土, 普 通 土 (3) 三 类 土, 坚 土 (4) 四 类 土, 沙 砾 坚 土 (5) 五 类 土 - 八 类 土 2. 不 良 土 质 路 基 处 理 考 情 提 醒 : 不 良 土 质 路 基 处 理 有 可 能 以 单 项 选 择 题 的 形 式 进 行 考 核 (1) 不 良 土 质 路 基 处 理 的 分 类 按 路 基 处 理 的 作 用 机 理, 大 致 分 为 土 质 改 良 土 的 置 换 土 的 补 强 三 类 土 质 改 良... 是 指 用 机 械 ( 力 学 ) 化 学 电 热 等 手 段 增 加 路 基 土 的 密 度, 或 使 路 基 土 固 结, 这 一 方 法 是 尽 可 能 地 利 用 原 有 路 基 土 的 置 换... 是 将 软 土 层 换 填 为 良 质 土, 如 砂 垫 层 等 土 的 补 强... 是 采 用 薄 膜 绳 网 板 桩 等 约 束 住 路 基 土, 或 者 在 土 中 放 入 抗 拉 强 度 高 的 补 强 材 料 形 成 复 合 路 基, 以 加 强 和 改 善 路 基 土 的 剪 切 特 性 (2) 路 基 处 理 的 方 法 路 基 处 理 的 方 法, 根 据 其 作 用 和 原 理 大 致 分 为 六 类, 如 表 2K 所 示 表 中 所 列 各 种 方 法 是 根 据 软 弱 土 的 特 点 和 所 需 处 理 的 目 的 而 发 展 起 来 的, 各 种 方 法 的 具 体 选 用 应 从 路 基 条 件 处 理 13

14 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 的 指 标 及 范 围 工 程 费 用 工 程 进 度 材 料 来 源 及 当 地 环 境 等 多 方 面 进 行 考 虑 和 研 究 切 忌 只 要 一 种 方 法 在 某 地 应 用 成 功, 便 一 概 予 以 肯 定, 也 不 考 虑 其 他 种 种 条 件 便 加 以 采 用 表 2K 路 基 处 理 方 法 的 分 类 序 号 分 类 处 理 方 法 原 理 及 作 用 适 用 范 围 碾 压 及 夯 实 换 土 垫 层 排 水 固 结 振 密 和 挤 密 置 换 及 拌 入 6 加 筋 重 锤 夯 实, 机 械 碾 压, 振 动 压 实, 强 夯 ( 动 力 固 结 ) 砂 石 垫 层, 素 土 垫 层, 灰 土 垫 层, 矿 渣 垫 层 利 用 压 实 原 理 通 过 机 械 碾 压 夯 击, 把 表 层 地 基 压 实 ; 强 夯 则 利 用 强 大 的 夯 击 能, 在 地 基 中 产 生 强 烈 的 冲 击 波 和 动 应 力, 迫 使 土 动 力 固 结 密 实 以 砂 石 素 土 灰 土 和 矿 渣 等 强 度 较 高 的 材 料, 置 换 地 基 表 层 软 弱 土, 提 高 持 力 层 的 承 载 力, 扩 散 应 力, 减 小 沉 降 量 天 然 地 基 预 压, 砂 在 地 基 中 设 竖 向 排 水 体, 加 速 地 基 的 固 结 和 井 预 压, 塑 料 排 水 强 度 增 长, 提 高 地 基 的 稳 定 性 ; 加 速 沉 降 发 板 预 压, 真 空 预 压, 展, 使 基 础 沉 降 提 前 完 成 降 水 预 压 振 冲 挤 密, 灰 土 挤 密 桩, 砂 桩, 石 灰 桩, 爆 破 挤 密 采 用 一 定 的 技 术 措 施, 通 过 振 动 或 挤 密, 使 土 体 的 孔 隙 减 少, 强 度 提 高 ; 必 要 时, 在 振 动 挤 密 过 程 中, 回 填 砂 砾 石 灰 土 素 土 等, 与 地 基 土 组 成 复 合 地 基, 从 而 提 高 地 基 的 承 载 力, 减 少 沉 降 量 适 用 于 碎 石 土 砂 土 粉 土 低 饱 和 度 的 黏 性 土 和 杂 填 土 等, 对 饱 和 黏 性 土 应 慎 重 采 用 适 用 于 暗 沟 暗 塘 等 软 弱 土 的 浅 层 处 理 适 用 于 处 理 饱 和 软 弱 土 层, 对 于 渗 透 性 极 低 的 泥 炭 土, 必 须 慎 重 对 待 适 用 于 处 理 松 砂 粉 土 杂 填 土 及 湿 陷 性 黄 土 采 用 专 门 的 技 术 措 施, 以 砂 碎 石 等 置 换 软 黏 性 土 冲 填 土 粉 砂 振 冲 置 换, 深 层 搅 弱 土 地 基 中 的 部 分 软 弱 土, 或 在 部 分 软 弱 土 细 砂 等 ; 振 冲 置 换 法 在 不 拌, 高 压 喷 射 注 浆, 地 基 中 掺 入 水 泥 石 灰 或 砂 浆 等 形 成 加 固 体, 排 水 剪 切 强 度 C 石 灰 桩 等 与 未 处 理 部 分 土 组 成 复 合 地 基, 从 而 提 高 地 U <20kPa 时 慎 用 基 承 载 力, 减 少 沉 降 量 土 工 聚 合 物 加 筋, 锚 固, 树 根 桩, 加 筋 土 在 地 基 或 土 体 中 埋 设 强 度 较 大 的 土 工 聚 合 物 钢 片 等 加 筋 材 料, 使 地 基 或 土 体 能 承 受 抗 拉 力, 防 止 断 裂, 保 持 整 体 性, 提 高 刚 度, 改 变 地 基 土 体 的 应 力 场 和 应 变 场, 从 而 提 高 地 基 的 承 载 力, 改 善 变 形 特 性 软 弱 土 地 基 填 土 及 陡 坡 填 土 砂 土 2K 城 镇 道 路 基 层 施 工 ( 熟 悉 )(1 学 时 ) 2K 常 用 无 机 结 合 料 稳 定 基 层 的 特 性 无 机 结 合 料 稳 定 基 层 是 一 种 半 刚 性 基 层 1. 无 机 结 合 料 稳 定 基 层 (1) 定 义 14

15 整 装 待 发 1) 基 层.. 是 路 面 结 构 中 直 接 位 于 面 层 下 的 承 重 层 考 情 提 醒 : 常 用 无 机 结 合 料 稳 定 基 层 的 特 性 为 考 试 常 考 内 容 2) 目 前 大 量 采 用 的 结 构 较 密 实 孔 隙 率 较 小 透 水 性 较 小 水 稳 性 较 好, 适 宜 于 机 械 化 施 工 技 术 经 济 较 合 理 的 水 泥 石 灰 及 工 业 废 渣 稳 定 材 料 路 面 基 层, 通 常 称 为 无... 机 结 合 料 稳 定 基 层 (2) 分 类 1) 在 粉 碎 的 或 原 状 松 散 的 土 ( 包 括 各 种 粗 中 细 粒 土 ) 中, 掺 入 一 定 量 的 水 泥 或 石 灰 等 无 机 结 合 料 和 水, 经 拌 和 而 成 的 混 合 料 经 压 实 及 养 护 后 达 到 预 期 强 度, 称 为 水... 泥 或 石 灰 稳 定 材 料 在 粒 料 中 按 配 比 分 别 掺 入 水 泥 或 石 灰 的 混 合 料, 称 为 水 泥 稳 定 粒 料... 石 灰 稳 定 粒 料... 等 2) 当 用 一 定 量 的 石 灰 和 粉 煤 灰 与 其 他 集 料 相 混 合, 并 加 入 适 量 的 水, 经 拌 和 而 成 的 混 合 料 经 压 实 及 养 护 后 达 到 预 期 强 度, 称 为 石 灰 粉 煤 灰 稳 定 土... 或 稳 定 粒 料 常 用 的 基 层 材 料 (1) 石 灰 稳 定 土 类 基 层 1) 石 灰 稳 定 土 有 良 好 的 板 体 性, 但 其 水 稳 性 抗 冻 性 以 及 早 期 强 度 不 如 水 泥 稳 定 土 石 灰 土 的 强 度 随 龄 期 增 长, 并 与 养 护 温 度 密 切 相 关, 温 度 低 于 5 时 强 度 几 乎 不 增 长 2) 石 灰 稳 定 土 的 干 缩 和 温 缩 特 性 十 分 明 显, 且 都 会 导 致 裂 缝 与 水 泥 土 一 样, 由 于 其 收 缩 裂 缝 严 重, 强 度 未 充 分 形 成 时 表 面 会 遇 水 软 化 以 及 表 面 容 易 产 生 唧 浆 冲 刷 等 损 坏, 石 灰 土 已 被 严 格 禁 止 用 于 高 等 级 路 面 的 基 层, 只 能 用 作 高 级 路 面 的 底 基 层 (2) 水 泥 稳 定 土 基 层 1) 水 泥 稳 定 土 有 良 好 的 板 体 性, 其 水 稳 性 和 抗 冻 性 都 比 石 灰 稳 定 土 好 水 泥 稳 定 土 的 初 期 强 度 高, 其 强 度 随 龄 期 增 长 水 泥 稳 定 土 在 暴 露 条 件 下 容 易 干 缩, 低 温 时 会 冷 缩, 而 导 致 裂 缝 2) 水 泥 稳 定 细 粒 土 ( 简 称 水 泥 土 ) 的 干 缩 系 数 干 缩 应 变 以 及 温 缩 系 数 都 明 显 大 于 水 泥 稳 定 粒 料, 水 泥 土 产 生 的 收 缩 裂 缝 比 水 泥 稳 定 粒 料 的 裂 缝 严 重 得 多 ; 水 泥 土 强 度 没 有 充 分 形 成 时, 表 面 遇 水 会 软 化, 导 致 沥 青 面 层 龟 裂 破 坏 ; 水 泥 土 的 抗 冲 刷 能 力 低, 当 水 泥 土 表 面 遇 水 后, 容 易 产 生 唧 浆 冲 刷, 导 致 路 面 裂 缝 下 陷, 并 逐 渐 扩 展 为 此, 水 泥 土 只 用 作 高 级 路 面 的 底 基 层 专 家 点 拨 : 基 层 的 材 料 与 施 工 质 量 是 影 响 路 面 使 用 性 能 和 使 用 寿 命 的 最 关 键 因 素 (3) 石 灰 工 业 废 渣 稳 定 土 基 层 1) 石 灰 工 业 废 渣 稳 定 土 中, 应 用 最 多 最 广 的 是 石 灰 粉 煤 灰 类 的 稳 定 土 ( 砾 石 碎 石 ) 类, 简 称 二 灰 稳 定 土 ( 粒 料 ), 其 特 性 在 石 灰 工 业 废 渣 稳 定 土 中 具 有 典 型 性 2) 二 灰 稳 定 土 有 良 好 的 力 学 性 能 板 体 性 水 稳 性 和 一 定 的 抗 冻 性, 其 抗 冻 性 能 比 石 灰 土 高 很 多 3) 二 灰 稳 定 土 早 期 强 度 较 低, 随 龄 期 增 长, 并 与 养 护 温 度 密 切 相 关, 温 度 低 于 4 时 强 度 几 乎 不 增 长 ; 二 灰 稳 定 土 中 的 粉 煤 灰 用 量 越 多, 早 期 强 度 越 低,3 个 月 后 龄 期 的 强 度 增 长 幅 度 也 越 大 15

16 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 4) 二 灰 稳 定 土 也 具 有 明 显 的 收 缩 特 性, 但 小 于 水 泥 土 和 石 灰 土, 也 被 禁 止 用 于 高 等 级 路 面 的 基 层, 只 能 做 底 基 层 二 灰 稳 定 粒 料 可 用 于 高 等 级 路 面 的 基 层 与 底 基 层 2K 城 镇 道 路 基 层 施 工 技 术 1. 石 灰 稳 定 土 基 层 与 水 泥 稳 定 土 基 层 (1) 材 料 与 拌 和 1) 石 灰 水 泥 土 集 料 拌 和 用 水 等 原 材 料 应 进 行 检 验, 符 合 要 求 后 方 可 使 用, 并 严 格 按 照 标 准 规 定 进 行 材 料 配 比 设 计 2) 城 区 施 工 应 采 用 厂 拌 ( 异 地 集 中 拌 和 ) 方 式, 不 得 使 用 路 拌 方 式, 以 保 证 配 合 比 准 确, 且 达 到 文 明 施 工 要 求 3) 应 根 据 原 材 料 含 水 量 变 化 集 料 的 颗 粒 组 成 变 化, 及 时 调 整 拌 和 用 水 量 4) 稳 定 土 拌 和 前, 应 先 筛 除 集 料 中 不 符 合 要 求 的 粗 颗 粒 5) 宜 用 强 制 式 拌 和 机 进 行 拌 和, 拌 和 应 均 匀 (2) 运 输 与 摊 铺 1) 拌 成 的 稳 定 土 类 混 合 料 应 及 时 运 送 到 铺 筑 现 场 2) 运 输 中 应 采 取 防 止 水 分 蒸 发 和 防 扬 尘 措 施 3) 宜 在 春 末 和 气 温 较 高 季 节 施 工, 施 工 最 低 气 温 为 5 4) 厂 拌 石 灰 土 类 混 合 料 摊 铺 时 路 床 应 湿 润 5) 雨 期 施 工 应 防 止 石 灰 水 泥 和 混 合 料 淋 雨 ; 降 雨 时 应 停 止 施 工, 已 摊 铺 的 应 尽 快 碾 压 密 实 (3) 压 实 与 养 护 压 实 系 数 应 经 试 验 确 定 压 实 成 活 后 应 立 即 洒 水 ( 或 覆 盖 ) 养 护, 保 持 湿 润, 直 至 上 部 结 构 施 工 为 止 专 家 点 拨 : 摊 铺 好 的 稳 定 土 类 混 合 料 应 当 天 碾 压 成 活, 碾 压 时 的 含 水 量 宜 在 最 佳 含 水 量 的 ±2% 范 围 内 2. 石 灰 工 业 废 渣 ( 石 灰 粉 煤 灰 ) 稳 定 沙 砾 ( 碎 石 ) 基 层 ( 也 可 称 二 灰 混 合 料 ) (1) 材 料 与 拌 和 1) 对 石 灰 粉 煤 灰 等 原 材 料 应 进 行 质 量 检 验, 符 合 要 求 后 方 可 使 用 2) 按 规 范 要 求 进 行 混 合 料 配 合 比 设 计, 使 其 符 合 设 计 与 检 验 标 准 的 要 求 3) 采 用 厂 拌 ( 异 地 集 中 拌 和 ) 方 式, 且 宜 采 用 强 制 式 拌 和 机 拌 制, 配 料 应 准 确, 拌 和 应 均 匀 4) 拌 和 时 应 先 将 石 灰 粉 煤 灰 拌 和 均 匀, 再 加 入 沙 砾 ( 碎 石 ) 和 水 均 匀 拌 和 5) 混 合 料 含 水 量 宜 略 大 于 最 佳 含 水 量 混 合 料 含 水 量 应 视 气 候 条 件 适 当 调 整, 使 运 到 施 工 现 场 的 混 合 料 含 水 量 接 近 最 佳 含 水 量 (2) 运 输 与 摊 铺 1) 运 输 中 应 采 取 防 止 水 分 蒸 发 和 防 扬 尘 措 施 16

17 整 装 待 发 2) 应 在 春 末 和 夏 季 组 织 施 工, 施 工 期 的 日 最 低 气 温 应 在 5 以 上, 并 应 在 第 一 次 重 冰 冻 (-3~ -5 ) 到 来 之 前 1~1.5 个 月 完 成 (3) 压 实 与 养 护 碾 压 时, 采 用 先 轻 型 后 重 型 压 路 机 碾 压 混 合 料 的 养 护 采 用 湿 养, 始 终 保 持 表 面 潮 湿, 也 可 采 用 沥 青 乳 液 和 沥 青 下 封 层 进 行 养 护, 养 护 期 为 7~14 天 3. 级 配 碎 石 ( 碎 砾 石 ) 级 配 砾 石 ( 沙 砾 ) 基 层 (1) 材 料 与 拌 和 1) 级 配 沙 砾 级 配 砾 石 基 层 级 配 碎 石 级 配 碎 砾 石 基 层 所 用 原 材 料 的 压 碎 值 含 泥 量 及 细 长 扁 平 颗 粒 含 量 等 技 术 指 标 应 符 合 规 范 要 求, 大 中 小 颗 粒 范 围 也 应 符 合 有 关 规 范 的 规 定 2) 采 用 厂 拌 方 式 和 强 制 式 拌 和 机 拌 制, 符 合 级 配 要 求 (2) 运 输 与 摊 铺 1) 运 输 中 应 采 取 防 止 水 分 蒸 发 和 防 扬 尘 措 施 2) 宜 采 用 机 械 摊 铺, 摊 铺 应 均 匀 一 致, 发 生 粗 细 骨 料 离 析 ( 梅 花 砂 窝 ) 现 象 时, 应 及 时 翻 拌 均 匀 专 家 点 拨 : 两 种 基 层 材 料 的 压 实 系 数 均 应 通 过 试 验 段 确 定, 每 层 应 按 虚 铺 厚 度 一 次 铺 齐, 颗 粒 分 布 应 均 匀, 厚 度 一 致, 不 得 多 次 找 补 (3) 压 实 与 养 护 控 制 碾 压 速 度, 碾 压 至 轮 迹 不 大 于 5mm, 表 面 平 整 坚 实 可 采 用 沥 青 乳 液 和 沥 青 下 封 层 进 行 养 护, 养 护 期 为 7~14 天 2K 土 工 合 成 材 料 的 应 用 1. 定 义 及 功 能 土 工 合 成 材 料... : 以 人 工 合 成 的 聚 合 物 为 原 料 制 成 的 各 类 型 产 品, 是 道 路 岩 土 工 程 中 应 用 的 合 成 材 料 的 总 称 它 可 置 于 岩 土 或 其 他 工 程 结 构 内 部 表 面 或 各 结 构 层 之 间, 具 有 加 筋 防 护 过 滤 排 水 隔 离 等 功 能 应 用 时 按 照 其 在 结 构 中 发 挥 的 主 要 功 能 进 行 选 型 和 设 计 2. 种 类 与 用 途 土 工 合 成 材 料 种 类 有 : 土 工 网 土 工 格 栅 土 工 模 袋 土 工 织 物 土 工 复 合 排 水 材 料 玻 纤 网 土 工 垫 等 其 用 途 如 下 : (1) 路 堤 加 筋 (2) 台 背 路 基 填 土 加 筋 (3) 过 滤 与 排 水 (4) 路 基 防 护 17

18 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 3. 施 工 要 求 由 于 土 工 合 成 材 料 种 类 较 多, 用 途 较 广, 每 一 种 土 工 合 成 材 料 的 用 途, 都 有 一 些 施 工 要 求, 不 可 能 全 部 罗 列 下 面 仅 介 绍 土 工 布 加 固 地 基 的 方 法 及 施 工 要 求 (1) 垫 隔 土 工 布 加 固 地 基 法 以 土 工 织 物 作 为 补 强 材 料 加 固 地 基, 其 作 用 类 似 柔 性 柴 排 ( 用 圆 木 或 捆 扎 梢 料 做 成 柴 排, 铺 在 路 堤 底 面, 从 而 起 到 扩 大 基 础 分 散 荷 载 作 用, 保 持 路 堤 基 底 的 稳 定 性 ) 在 地 下 水 位 较 高 松 软 土 基 路 堤 中, 采 用 垫 隔 土 工 布 加 固 路 基 刚 度, 有 利 排 水 在 高 填 路 堤, 可 适 当 分 层 垫 隔 ; 在 软 基 上 垫 隔 土 工 布 可 使 荷 载 分 布 均 匀 (2) 垫 隔 覆 盖 土 工 布 处 理 基 底 法 专 家 点 拨 : 在 软 土 沼 泽 地 区, 地 基 湿 软, 地 下 水 位 较 高 的 情 况 下, 用 垫 隔 覆 盖 土 工 布 处 理 会 收 到 较 好 的 效 果 施 工 用 料 与 要 求 同 垫 隔 土 工 布 加 固 地 基 法 施 工 中, 在 基 底 铺 垫 土 工 布 并 沿 边 坡 折 起, 以 致 覆 盖 堤 身 摊 铺, 既 能 提 高 基 底 刚 度, 又 有 利 于 排 水, 并 有 利 于 地 基 应 力 再 分 配 而 增 加 路 基 的 稳 定 性 2K 城 镇 道 路 面 层 施 工 ( 熟 悉 )(1 学 时 ) 2K 沥 青 混 合 料 面 层 施 工 技 术 1. 施 工 准 备 (1) 透 层 与 粘 层 1) 铺 筑 沥 青 混 合 料 面 层 前, 应 在 基 层 表 面 喷 洒 透 层 油, 在 透 层 油 完 全 深 入 基 层 后 方 可 铺 筑 面 层 施 工 中 应 根 据 基 层 类 型 选 择 渗 透 性 好 的 液 体 沥 青 乳 化 沥 青 作 透 层 油 沥 青 路 面 透 油 层 材 料 的 规 格 用 量 和 撒 布 养 护 应 符 合 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 的 有 关 规 定 2) 双 层 式 或 多 层 式 热 拌 热 铺 沥 青 混 合 料 面 层 之 间 应 喷 洒 粘 层 油, 或 在 水 泥 混 凝 土 路 面 沥 青 稳 定 碎 石 基 层 旧 沥 青 路 面 上 加 铺 沥 青 混 合 料 时, 应 在 既 有 结 构 路 缘 石 和 检 查 井 等 构 筑 物 与 沥 青 混 合 料 层 连 接 面 喷 洒 粘 层 油 宜 采 用 快 裂 或 中 裂 乳 化 沥 青 改 性 乳 化 沥 青, 也 可 采 用 快 凝 或 中 凝 液 体 石 油 作 粘 层 油 粘 层 油 材 料 的 规 格 用 量 和 撒 布 养 护 应 符 合 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 的 有 关 规 定 3) 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 规 定, 沥 青 混 合 料 面 层 不 得 在 雨 雪 天 气 及 环 境 最 高 温 度 低 于 5 时 施 工 考 情 提 醒 : 沥 青 混 合 料 面 层 施 工 技 术 为 考 试 常 考 内 容 18

19 整 装 待 发 (2) 运 输 与 布 料 1) 为 防 止 沥 青 混 合 料 黏 结 运 料 车 车 厢 板, 装 料 前 应 喷 洒 一 薄 层 隔 离 剂 或 防 黏 结 剂 运 输 中 沥 青 混 合 料 上 宜 用 篷 布 覆 盖, 以 保 温 防 雨 和 防 污 染 2) 运 料 车 轮 胎 上 不 得 沾 有 泥 土 等 可 能 污 染 路 面 的 脏 物, 施 工 时 发 现 沥 青 混 合 料 不 符 合 施 工 温 度 要 求 或 结 团 成 块 已 遭 雨 淋 现 象 不 得 使 用 3) 应 按 施 工 方 案 安 排 运 输 和 布 料, 摊 铺 机 前 应 有 足 够 的 运 料 车 等 候 ; 对 高 等 级 道 路, 开 始 摊 铺 前 等 候 的 运 料 车 宜 在 5 辆 以 上 4) 运 料 车 应 在 摊 铺 机 前 100~300mm 处 空 挡 等 候, 被 摊 铺 机 缓 缓 顶 推 前 进 并 逐 步 卸 料, 避 免 撞 击 摊 铺 机 每 次 卸 料 必 须 倒 净, 如 有 余 料 应 及 时 清 除, 防 止 硬 结 2. 摊 铺 作 业 (1) 机 械 施 工 1) 热 拌 沥 青 混 合 料 应 采 用 履 带 式 或 轮 胎 式 沥 青 摊 铺 机 摊 铺 机 的 受 料 斗 应 涂 刷 薄 层 隔 离 剂 或 防 黏 结 剂 2) 铺 筑 高 等 级 道 路 沥 青 混 合 料 时,1 台 摊 铺 机 的 铺 筑 宽 度 不 宜 超 过 6m, 通 常 采 用 2 台 或 多 台 摊 铺 机 前 后 错 开 10~20m 呈 梯 队 方 式 同 步 摊 铺, 两 幅 之 间 应 有 30~60mm 宽 度 的 搭 接, 并 应 避 开 车 道 轮 迹 带, 上 下 层 搭 接 位 置 宜 错 开 200mm 以 上 3) 摊 铺 机 开 工 前 应 提 前 0.5~1h 预 热 熨 平 板, 使 其 不 低 于 100 铺 筑 时 应 选 择 适 宜 的 熨 平 板 振 捣 或 夯 实 装 置 的 振 动 频 率 和 振 幅, 以 提 高 路 面 初 始 压 实 度 4) 摊 铺 机 必 须 缓 慢 均 匀 连 续 不 间 断 地 摊 铺, 不 得 随 意 变 换 速 度 或 中 途 停 顿, 以 提 高 平 整 度, 减 少 沥 青 混 合 料 的 离 析 摊 铺 速 度 宜 控 制 在 2~6m/min 的 范 围 内 专 家 点 拨 : 当 发 现 沥 青 混 合 料 出 现 明 显 的 离 析 波 浪 裂 缝 拖 痕 时, 应 分 析 原 因, 予 以 及 时 消 除 5) 摊 铺 机 应 采 用 自 动 找 平 方 式 下 面 层 宜 采 用 钢 丝 绳 引 导 的 高 程 控 制 方 式 上 面 层 宜 采 用 平 衡 梁 或 滑 靴 并 辅 以 厚 度 控 制 方 式 摊 铺 6) 热 拌 沥 青 混 合 料 的 最 低 摊 铺 温 度 根 据 沥 青 标 号 及 黏 度 铺 筑 层 厚 度 气 候 条 件 及 下 卧 层 表 面 温 度, 按 现 行 规 范 要 求 执 行 7) 沥 青 混 合 料 的 松 铺 系 数 应 根 据 试 铺 试 压 确 定 应 随 时 检 查 铺 筑 层 厚 度 路 拱 及 横 坡, 并 辅 以 使 用 的 沥 青 混 合 料 总 量 与 面 积 校 验 平 均 厚 度 ( 见 表 2K ) 表 2K 沥 青 混 合 料 的 松 铺 系 数 种 类 机 械 摊 铺 人 工 摊 铺 沥 青 混 凝 土 混 合 料 1.15~ ~1.50 沥 青 碎 石 混 合 料 1.15~ ~1.45 8) 摊 铺 机 的 螺 旋 布 料 器 转 动 速 度 与 摊 铺 速 度 比 保 持 均 衡 为 减 少 摊 铺 中 沥 青 混 合 料 的 离 析, 19

20 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 布 料 器 两 侧 应 保 持 有 不 少 于 送 料 器 2/3 高 度 的 混 合 料 摊 铺 的 混 合 料 不 宜 用 人 工 反 复 修 整 (2) 人 工 施 工 1) 不 具 备 机 械 摊 铺 条 件 时, 可 采 用 人 工 摊 铺 作 业 2) 半 幅 施 工 时, 路 中 一 侧 宜 预 先 设 置 挡 板 ; 摊 铺 时 应 扣 锹 布 料, 不 得 扬 锹 远 甩 ; 边 摊 铺 边 整 平, 严 防 骨 料 离 析 ; 摊 铺 不 得 中 途 停 顿, 并 尽 快 碾 压 ; 低 温 施 工 时, 卸 下 的 沥 青 混 合 料 应 覆 盖 篷 布 保 温 3. 压 实 成 型 与 接 缝 (1) 压 实 成 型 1) 沥 青 路 面 施 工 应 配 备 足 够 数 量 状 态 完 好 的 压 路 机, 选 择 合 理 的 压 路 机 组 合 方 式, 根 据 摊 铺 完 成 的 沥 青 混 合 料 温 度 情 况 严 格 控 制 初 压 复 压 终 压 ( 包 括 成 型 ) 时 机 专 家 点 拨 : 压 实 层 最 大 厚 度 不 宜 大 于 100mm, 各 层 应 符 合 压 实 度 及 平 整 度 的 要 求 2) 碾 压 速 度 做 到 慢 而 均 匀, 压 路 机 碾 压 速 度 应 符 合 规 范 要 求 3) 压 路 机 的 碾 压 温 度 应 根 据 沥 青 和 沥 青 混 合 料 种 类 压 路 机 气 温 层 厚 等 因 素 经 试 压 确 定 4) 初 压 宜 采 用 钢 轮 压 路 机 静 压 1~2 遍 碾 压 时 应 将 压 路 机 的 驱 动 轮 面 向 摊 铺 机, 从 外 侧 向 中 心 碾 压, 在 超 高 路 段 和 坡 道 上 则 由 低 处 向 高 处 碾 压 复 压 应 紧 跟 在 初 压 后 开 始, 不 得 随 意 停 顿 为 防 止 间 距 过 长 沥 青 温 度 下 降 压 不 实, 摊 铺 机 摊 铺 长 度 不 超 过 80m 压 路 机 即 应 跟 上 5) 密 级 配 沥 青 混 合 料 复 压 宜 优 先 采 用 重 型 轮 胎 压 路 机 进 行 碾 压, 以 增 加 路 面 不 透 水 性, 其 总 质 量 不 宜 小 于 25t 相 邻 碾 压 带 应 重 叠 1/3~1/2 轮 宽 当 采 用 三 轮 钢 筒 式 压 路 机 时, 总 质 量 不 小 于 12t, 相 邻 碾 压 带 宜 重 叠 后 轮 的 1/2 轮 宽, 并 不 应 小 于 200mm 6) 终 压 应 紧 接 在 复 压 后 进 行 终 压 应 选 用 双 轮 钢 筒 式 压 路 机 或 关 闭 振 动 的 振 动 压 路 机, 碾 压 不 宜 少 于 2 遍, 至 无 明 显 轮 迹 为 止 7) 为 防 止 沥 青 混 合 料 粘 轮, 对 压 路 机 钢 轮 可 涂 刷 隔 离 剂 或 防 黏 结 剂, 严 禁 刷 柴 油 ; 亦 可 向 碾 轮 喷 淋 添 加 少 量 表 面 活 性 剂 的 雾 状 水 8) 压 路 机 不 得 在 未 碾 压 成 型 路 段 上 转 向 掉 头 加 水 或 停 留 在 当 天 成 型 的 路 面 上, 不 得 停 放 各 种 机 械 设 备 或 车 辆, 不 得 散 落 矿 料 油 料 及 杂 物 (2) 接 缝 1) 沥 青 混 合 料 面 层 的 施 工 接 缝 应 紧 密 平 顺 上 下 层 的 纵 缝 应 错 开 150mm( 热 接 缝 ) 或 300~400mm( 冷 接 缝 ) 以 上 相 邻 两 幅 及 上 下 层 的 横 向 接 缝 均 应 错 位 lm 以 上 专 家 点 拨 : 为 确 保 平 整 度 达 到 要 求, 应 采 用 3m 直 尺 检 查 2) 采 用 梯 队 作 业 摊 铺 时 应 选 用 热 接 缝, 将 已 铺 部 分 留 下 100~200mm 宽 暂 不 碾 压, 作 为 后 续 部 分 的 基 准 面, 然 后 跨 缝 压 实 如 半 幅 施 工 采 用 冷 接 缝 时, 宜 加 设 挡 板 或 将 先 铺 的 沥 青 混 合 料 刨 出 毛 槎, 涂 刷 粘 层 油 后 再 铺 新 料, 新 料 重 叠 在 已 铺 层 上 50~100mm, 软 化 下 层 后 铲 走, 再 进 行 跨 缝 压 密 挤 紧 20

21 整 装 待 发 3) 高 等 级 道 路 的 表 面 层 横 向 接 缝 应 采 用 垂 直 的 平 接 缝, 以 下 各 层 和 其 他 等 级 的 道 路 的 各 层 可 采 用 斜 接 缝 平 接 缝 宜 采 用 机 械 切 割 或 人 工 刨 除 层 厚 不 足 部 分, 使 工 作 缝 成 直 角 连 接 清 除 切 割 时 留 下 的 泥 水 干 燥 后 涂 刷 粘 层 油 ; 铺 筑 新 混 合 料 接 头 应 使 接 槎 软 化 ; 压 路 机 先 进 行 横 向 碾 压, 再 纵 向 充 分 压 实, 连 接 平 顺 4. 开 放 交 通 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 规 定, 热 拌 沥 青 混 合 料 路 面 应 待 摊 铺 层 自 然 降 温 至 表 面 温 度 低 于 50 后, 方 可 开 放 交 通 2K 改 性 沥 青 混 合 料 面 层 施 工 技 术 1. 生 产 和 运 输 (1) 生 产 改 性 沥 青 混 合 料 的 生 产 除 遵 照 普 通 沥 青 混 合 料 生 产 要 求 外, 尚 应 注 意 以 下 几 点 1) 改 性 沥 青 混 合 料 生 产 温 度 应 根 据 改 性 沥 青 品 种 黏 度 气 候 条 件 铺 装 层 的 厚 度 确 定 2) 改 性 沥 青 混 合 料 宜 采 用 间 歇 式 拌 和 设 备 生 产, 这 种 设 备 除 尘 系 统 完 整, 能 达 到 环 保 要 求 ; 给 料 仓 数 量 较 多, 能 满 足 配 合 比 设 计 配 料 要 求 ; 且 具 有 添 加 纤 维 等 外 掺 料 的 装 置 3) 改 性 沥 青 混 合 料 拌 和 时 间 根 据 具 体 情 况 经 试 拌 确 定, 以 沥 青 均 匀 包 裹 集 料 为 度 4) 间 歇 式 拌 和 机 宜 备 有 保 温 性 能 好 的 成 品 储 料 仓, 贮 存 过 程 中 混 合 料 温 降 不 得 大 于 10, 且 具 有 沥 青 滴 漏 功 能 专 家 点 拨 : 改 性 沥 青 混 合 料 的 贮 存 时 间 不 宜 超 过 24h; 改 性 沥 青 SMA 混 合 料 只 限 当 天 使 用 ; OGFC 混 合 料 宜 随 拌 随 用 5) 添 加 纤 维 的 沥 青 混 合 料, 纤 维 必 须 在 混 合 料 中 充 分 分 散, 拌 和 均 匀 6) 使 用 改 性 沥 青 时 应 随 时 检 查 沥 青 泵 管 道 计 量 器 是 否 受 堵, 堵 塞 时 应 及 时 清 洗 (2) 运 输 改 性 沥 青 混 合 料 运 输 应 按 照 普 通 沥 青 混 合 料 运 输 要 求 执 行, 还 应 做 到 : 运 料 车 卸 料 必 须 倒 净, 如 有 粘 在 车 厢 板 上 的 剩 料, 必 须 及 时 清 除, 防 止 硬 结 在 运 输 等 候 过 程 中, 如 发 现 有 沥 青 结 合 料 滴 漏, 应 采 取 措 施 纠 正 2. 施 工 (1) 摊 铺 1) 改 性 沥 青 混 合 料 的 摊 铺 除 满 足 普 通 沥 青 混 合 料 摊 铺 要 求 外, 还 应 做 到 : 摊 铺 在 喷 洒 有 粘 层 油 的 路 面 上 铺 筑 改 性 沥 青 混 合 料 时, 宜 使 用 履 带 式 摊 铺 机 摊 铺 机 的 受 料 斗 应 涂 刷 薄 层 隔 离 剂 或 防 黏 结 剂 SMA 混 合 料 施 工 温 度 应 试 验 确 定, 一 般 情 况 下, 摊 铺 温 度 不 低 于 160 2) 摊 铺 机 必 须 缓 慢 均 匀 连 续 不 间 断 地 摊 铺, 不 得 随 意 变 换 速 度 或 中 途 停 顿, 以 提 高 平 整 度, 减 少 混 合 料 的 离 析 3) 摊 铺 机 应 采 用 自 动 找 平 方 式, 中 下 面 层 宜 采 用 钢 丝 绳 或 铝 合 金 导 轨 引 导 的 高 程 控 制 方 式, 21

22 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 铺 筑 改 性 沥 青 混 合 料 和 SMA 混 合 料 路 面 时 宜 采 用 非 接 触 式 平 衡 梁 (2) 压 实 与 成 型 1) 改 性 沥 青 混 合 料 除 执 行 普 通 沥 青 混 合 料 的 压 实 成 型 要 求 外, 还 应 做 到 : 初 压 开 始 温 度 不 低 于 150, 碾 压 终 了 的 表 面 温 度 应 不 低 于 90 2) 摊 铺 后 应 紧 跟 碾 压, 保 持 较 短 的 初 压 区 段, 使 混 合 料 碾 压 温 度 不 致 降 得 过 低 专 家 点 拨 : 碾 压 时 应 将 压 路 机 的 驱 动 轮 面 向 摊 铺 机, 从 路 外 侧 向 中 心 碾 压 在 超 高 路 段 则 由 低 向 高 碾 压, 在 坡 道 上 应 将 驱 动 轮 从 低 处 向 高 处 碾 压 3) 改 性 沥 青 混 合 料 路 面 宜 采 用 振 动 压 路 机 或 钢 筒 式 压 路 机 碾 压, 不 宜 采 用 轮 胎 压 路 机 碾 压 OGFC 混 合 料 宜 采 用 12t 以 上 的 钢 筒 式 压 路 机 碾 压 4) 振 动 压 路 机 应 遵 循 紧 跟 慢 压 高 频 低 幅 的 原 则, 即 紧 跟 在 摊 铺 机 后 面, 采 取 高 频 率 低 振 幅 的 方 式 慢 速 碾 压 这 也 是 保 证 平 整 度 和 密 实 度 的 关 键 5) 施 工 过 程 中 应 密 切 注 意 SMA 混 合 料 碾 压 产 生 的 压 实 度 变 化, 以 防 止 过 度 碾 压 (3) 接 缝 1) 改 性 沥 青 混 合 料 路 面 冷 却 后 很 坚 硬, 冷 接 缝 处 理 很 困 难, 因 此 应 尽 量 避 免 出 现 冷 接 缝 2) 摊 铺 时 应 保 证 充 分 的 运 料 车, 满 足 摊 铺 的 需 要, 使 纵 向 接 缝 成 为 热 接 缝 在 摊 铺 特 别 宽 的 路 面 时, 可 在 边 部 设 置 挡 板 在 处 理 横 接 缝 时, 应 在 当 天 改 性 沥 青 混 合 料 路 面 施 工 完 成 后, 在 其 冷 却 之 前 垂 直 切 割 端 部 不 平 整 及 厚 度 不 符 合 要 求 的 部 分 ( 先 用 3m 直 尺 进 行 检 查 ), 并 冲 净 干 燥, 第 2 天 涂 刷 粘 层 油, 再 铺 新 料 其 他 接 缝 做 法 执 行 普 通 沥 青 混 合 料 路 面 施 工 要 求 3. 开 放 交 通 及 其 他 (1) 热 拌 改 性 沥 青 混 合 料 路 面 开 放 交 通 的 条 件 与 热 拌 沥 青 混 合 料 路 面 相 同 需 要 提 早 开 放 交 通 时, 可 洒 水 冷 却 降 低 混 合 料 温 度 (2) 改 性 沥 青 路 面 的 雨 期 施 工 应 做 到 : 密 切 关 注 气 象 预 报 与 变 化, 保 持 现 场 沥 青 拌 和 厂 及 气 象 台 站 之 间 气 象 信 息 的 沟 通, 控 制 施 工 摊 铺 段 长 度, 各 项 工 序 紧 密 衔 接 专 家 点 拨 : 运 料 车 和 工 地 应 备 有 防 雨 设 施, 并 做 好 基 层 及 路 肩 排 水 的 准 备 (3) 改 性 沥 青 面 层 施 工 应 严 格 控 制 开 放 交 通 的 时 机 做 好 成 品 保 护, 保 持 整 洁, 不 得 造 成 污 染, 严 禁 在 改 性 沥 青 面 层 上 堆 放 施 工 产 生 的 土 或 杂 物, 严 禁 在 已 完 成 的 改 性 沥 青 面 层 上 制 作 水 泥 砂 浆 等 可 能 造 成 污 染 成 品 的 作 业 2K 水 泥 混 凝 土 路 面 施 工 技 术 1. 混 凝 土 配 合 比 设 计 搅 拌 和 运 输 (1) 混 凝 土 配 合 比 设 计 混 凝 土 的 配 合 比 设 计 在 兼 顾 技 术 经 济 性 的 同 时 应 满 足 弯 拉 强 度 工 作 性 耐 久 性 三 项 指 标 要 求 22

23 整 装 待 发 (2) 搅 拌 1) 搅 拌 设 备 应 优 先 选 用 间 歇 式 拌 和 设 备, 并 在 投 入 生 产 前 进 行 标 定 和 试 拌, 搅 拌 楼 配 料 计 量 偏 差 应 符 合 规 范 规 定 应 按 配 合 比 要 求 与 施 工 对 其 工 作 性 要 求, 经 试 拌 确 定 混 凝 土 最 佳 拌 和 时 间 每 盘 最 长 总 搅 拌 时 间 宜 为 80~120s 2) 搅 拌 过 程 中, 应 对 拌 和 物 的 水 灰 比 及 稳 定 性 坍 落 度 及 均 匀 性 坍 落 度 损 失 率 振 动 黏 度 系 数 含 气 量 泌 水 率 视 密 度 离 析 等 项 目 进 行 检 验 与 控 制, 均 应 符 合 质 量 标 准 的 要 求 3) 钢 纤 维 混 凝 土 的 搅 拌 应 符 合 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 的 有 关 规 定 (3) 运 输 根 据 施 工 进 度 运 量 运 距 及 路 况, 选 配 车 型 和 车 辆 总 数 不 同 摊 铺 工 艺 的 混 凝 土 拌 和 物, 从 搅 拌 机 出 料 到 运 输 铺 筑 完 成 的 允 许 最 长 时 间 应 符 合 规 定 2. 混 凝 土 面 板 施 工 (1) 模 板 1) 宜 使 用 钢 模 板, 钢 模 板 应 直 顺 平 整, 每 1m 设 置 1 处 支 撑 装 置 如 采 用 木 模 板, 应 质 地 坚 实, 变 形 小, 无 腐 朽 扭 曲 裂 纹, 且 用 前 须 浸 泡 木 模 板 直 线 部 分 板 厚 不 宜 小 于 50mm, 每 0.8~1m 设 1 处 支 撑 装 置 ; 弯 道 部 分 板 厚 宜 为 15~30mm, 每 0.5~0.8m 设 1 处 支 撑 装 置, 模 板 与 混 凝 土 接 触 面 及 模 板 顶 面 应 刨 光 模 板 制 作 偏 差 应 符 合 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 相 关 规 定 要 求 考 情 提 醒 : 水 泥 混 凝 土 路 面 施 工 为 考 试 常 考 内 容 2) 模 板 安 装 应 符 合 : 支 模 前 应 对 路 面 高 程 面 板 分 块 胀 缝 和 构 造 物 位 置 进 行 测 设 模 板 应 安 装 稳 固 顺 直 平 整, 无 扭 曲, 相 邻 模 板 连 接 应 紧 密 平 顺, 不 得 错 位, 严 禁 在 基 层 上 挖 槽 嵌 入 模 板 使 用 轨 道 摊 铺 机 应 采 用 专 用 钢 制 轨 模 模 板 安 装 完 毕, 应 进 行 检 验, 合 格 方 可 使 用 模 板 安 装 检 验 合 格 后, 表 面 应 涂 脱 模 剂 或 隔 离 剂, 接 头 应 粘 贴 胶 带 或 塑 料 薄 膜 等 密 封 (2) 钢 筋 安 装 1) 钢 筋 安 装 前 应 检 查 其 原 材 料 品 种 规 格 与 加 工 质 量, 确 认 符 合 设 计 要 求 与 规 范 规 定 2) 钢 筋 网 角 隅 钢 筋 等 安 装 应 牢 固 位 置 准 确 钢 筋 安 装 后 应 进 行 检 查, 合 格 后 方 可 使 用 3) 传 力 杆 安 装 应 牢 固 位 置 准 确 4) 胀 缝 传 力 杆 应 与 胀 缝 板 提 缝 板 一 起 安 装 (3) 摊 铺 与 振 动 1) 三 辊 轴 机 组 铺 筑 混 凝 土 面 层 时, 辊 轴 直 径 应 与 摊 铺 层 厚 度 匹 配, 且 必 须 同 时 配 备 一 台 安 装 插 入 式 振 捣 器 组 的 排 式 振 捣 机 ; 当 面 层 铺 装 厚 度 小 于 150mm 时, 可 采 用 振 动 梁 ; 一 次 摊 铺 双 车 道 面 层 时 应 配 备 纵 缝 拉 杆 插 入 机, 并 配 有 插 入 深 度 控 制 和 拉 杆 间 距 调 整 装 置 23

24 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 铺 筑 时 卸 料 应 均 匀, 布 料 应 与 摊 铺 速 度 相 适 应 ; 设 有 纵 缝 缩 缝 拉 杆 的 混 凝 土 面 层, 应 在 面 层 施 工 中 及 时 安 设 拉 杆 ; 三 辊 轴 整 平 机 分 段 整 平 的 作 业 单 元 长 度 宜 为 20~30m, 振 动 机 振 实 与 三 辊 轴 整 平 工 序 之 间 的 时 间 间 隔 不 宜 超 过 15min; 在 一 个 作 业 单 元 长 度 内, 应 采 用 前 进 振 动 后 退 静 滚 方 式 作 业, 最 佳 滚 压 遍 数 应 经 过 试 铺 段 确 定 2) 采 用 轨 道 摊 铺 机 铺 筑 时, 最 小 摊 铺 宽 度 不 宜 小 于 3.75m, 并 选 择 适 宜 的 摊 铺 机 ; 坍 落 度 宜 控 制 在 20~40mm, 根 据 不 同 坍 落 度 时 的 松 铺 系 数 计 算 出 松 铺 高 度 ; 轨 道 摊 铺 机 应 配 备 振 捣 器 组, 当 面 板 厚 度 超 过 150mm 坍 落 度 小 于 30mm 时, 必 须 插 入 振 捣 ; 轨 道 摊 铺 机 应 配 备 振 动 梁 或 振 动 板 对 混 凝 土 表 面 进 行 振 捣 和 修 整, 使 用 振 动 板 振 动 提 浆 饰 面 时, 提 浆 厚 度 宜 控 制 在 (4±1)mm 专 家 点 拨 : 面 层 表 面 整 平 时, 应 及 时 清 除 余 料, 用 抹 平 板 完 成 表 面 整 修 3) 采 用 人 工 摊 铺 混 凝 土 施 工 时, 松 铺 系 数 宜 控 制 在 1.10~1.25; 摊 铺 厚 度 达 到 混 凝 土 板 厚 的 2/3 时, 应 拔 出 模 内 钢 钎, 并 填 实 钎 孔 ; 混 凝 土 面 层 分 两 次 摊 铺 时, 上 层 混 凝 土 的 摊 铺 应 在 下 层 混 凝 土 初 凝 前 完 成, 且 下 层 厚 度 宜 为 总 厚 度 的 3/5; 混 凝 土 摊 铺 应 与 钢 筋 网 传 力 杆 及 边 缘 角 隅 钢 筋 的 安 放 相 配 合 ; 一 块 混 凝 土 板 应 一 次 连 续 浇 筑 完 毕 混 凝 土 使 用 插 入 式 振 捣 器 振 捣 时, 不 应 过 振, 且 振 动 时 间 不 宜 少 于 30s, 移 动 间 距 不 宜 大 于 50cm, 使 用 平 板 振 动 器 振 捣 时 应 重 叠 10~20cm, 振 动 器 行 进 速 度 应 均 匀 一 致 (4) 接 缝 1) 普 通 混 凝 土 路 面 的 胀 缝 应 设 置 胀 缝 补 强 钢 筋 支 架 胀 缝 板 和 传 力 杆 2) 传 力 杆 的 固 定 安 装 方 法 有 两 种 一 种 是 端 头 木 模 固 定 传 力 杆 安 装 方 法, 宜 用 于 混 凝 土 板 不 连 续 浇 筑 时 设 置 的 胀 缝 另 一 种 是 支 架 固 定 传 力 杆 安 装 方 法, 宜 用 于 混 凝 土 板 连 续 浇 筑 时 设 置 的 胀 缝 3) 横 向 缩 缝 采 用 切 缝 机 施 工, 宜 在 水 泥 混 凝 土 强 度 达 到 设 计 强 度 25%~30% 时 进 行, 宽 度 控 制 在 4~6mm 4) 灌 填 缝 料 前, 清 除 缝 中 砂 石 凝 结 的 泥 浆 杂 物 等 并 冲 洗 干 净 (5) 养 护 混 凝 土 浇 筑 完 成 后 应 及 时 进 行 养 护, 可 采 取 喷 洒 养 护 剂 或 保 湿 覆 盖 等 方 式 ; 在 雨 天 或 养 护 用 水 充 足 的 情 况 下, 可 采 用 保 湿 膜 土 工 毡 麻 袋 草 袋 草 帘 等 覆 盖 物 洒 水 湿 养 护 方 式, 不 宜 使 用 围 水 养 护 ; 昼 夜 温 差 大 于 10 以 上 的 地 区 或 日 均 温 度 低 于 5 时, 施 工 的 混 凝 土 板 应 采 用 保 温 养 护 措 施 养 护 时 间 应 根 据 混 凝 土 弯 拉 强 度 增 长 情 况 而 定, 不 宜 小 于 设 计 弯 拉 强 度 的 80%, 一 般 宜 为 14~ 21 天 专 家 点 拨 : 应 特 别 注 重 前 7 天 的 保 湿 ( 温 ) 养 护 (6) 开 放 交 通 在 混 凝 土 达 到 设 计 弯 拉 强 度 40% 以 后, 可 允 许 行 人 通 过 混 凝 土 完 全 达 到 设 计 弯 拉 强 度 后, 方 可 开 放 交 通 24

25 整 装 待 发 重 点 习 题 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 我 国 城 镇 道 路 分 类 及 主 要 技 术 指 标 的 要 求,( ) 必 须 设 置 分 隔 带 A. 快 速 路 B. 次 干 路 C. 支 路 D. 主 干 路 2. 当 水 泥 混 凝 土 面 层 铺 装 厚 度 小 于 ( ) 时, 可 采 用 振 捣 梁 A.300mm B.150mm C.200mm D.250mm 3. 水 泥 混 凝 土 路 面 是 由 路 基 垫 层 ( ) 面 层 组 成 A. 底 层 B. 中 间 层 C. 基 层 D. 顶 层 4. ( ) 连 接 城 市 各 主 要 分 区, 以 交 通 功 能 为 主 A. 快 速 路 B. 主 干 路 C. 次 干 路 D. 支 路 5. 我 国 城 镇 道 路 常 用 的 挡 土 墙 形 式 为 ( ) A. 重 力 式 挡 土 墙 B. 衡 重 式 挡 土 墙 C. 钢 筋 混 凝 土 悬 臂 式 挡 土 墙 D. 钢 筋 混 凝 土 扶 壁 式 挡 土 墙 6. 水 泥 混 凝 土 路 面 施 工 前, 应 按 ( ) 强 度 作 混 凝 土 配 合 比 设 计 A. 标 准 试 件 的 抗 压 B. 标 准 试 件 的 抗 剪 C. 直 角 棱 柱 体 小 梁 的 抗 压 D. 直 角 棱 柱 体 小 梁 的 弯 拉 7. 填 方 路 基 碾 压 按 先 轻 后 重 原 则 进 行, 最 后 碾 压 应 采 用 不 小 于 ( ) 级 的 压 路 机 A.8t B.10t C.12t D.15t 8. 柔 性 路 面 主 要 代 表 是 沥 青 类 路 面, 其 破 坏 主 要 取 决 于 ( ) 和 极 限 垂 直 变 形 A. 剪 切 变 形 B. 抗 剪 强 度 C. 弯 拉 强 度 D. 弯 拉 应 变 9. 水 泥 混 凝 土 ( ) 应 具 有 足 够 的 强 度 耐 久 性 ( 抗 冻 性 ), 表 面 抗 滑 耐 磨 平 整 A. 垫 层 B. 基 层 C. 面 层 D. 面 基 层 10. 路 基 施 工 中 遇 到 深 度 为 2m 的 暗 沟, 可 以 选 用 ( ) 的 方 法 处 理 A. 碾 压 及 夯 实 B. 换 土 垫 层 C. 排 水 固 结 D. 置 换 及 拌 入 11. 沥 青 表 面 处 治 属 于 ( ) A. 次 高 级 路 面 B. 高 级 路 面 C. 低 级 路 面 D. 次 低 级 路 面 12. 目 前, 我 国 水 泥 混 凝 土 路 面 的 面 层 较 多 采 用 ( ) 混 凝 土 板 A. 普 通 ( 素 ) B. 碾 压 C. 连 续 配 筋 D. 钢 筋 13. 在 路 基 压 实 施 工 中, 压 路 机 最 快 速 度 不 宜 超 过 ( ) A.2km/h B.3km/h C.4km/h D.5km/h 14.SMA 中 天 然 砂 用 量 为 ( ) A.0% B. 不 宜 超 过 20% C. 不 宜 超 过 25% D. 不 宜 超 过 2% 25

26 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 15. 水 池 构 筑 物 满 水 试 验, 其 允 许 的 渗 水 量 在 钢 筋 混 凝 土 水 池 不 得 超 过 ( )L/(m 2 d) A.3 B.2 C.0.2 D 城 镇 道 路 施 工 中, 正 式 进 行 路 基 压 实 前, 设 置 试 验 段 的 目 的 不 包 含 ( ) A. 确 定 路 基 预 沉 量 值 B. 合 理 选 用 压 实 机 具 C. 确 定 压 实 遍 数 D. 确 定 实 铺 厚 度 17. 根 据 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 定, 城 镇 道 路 面 层 不 宜 使 用 ( ) A. 道 路 石 油 沥 青 B. 煤 沥 青 C. 液 体 石 油 沥 青 D. 乳 化 石 油 沥 青 18. 钢 筋 混 凝 土 板 桩 属 于 ( ) 围 护 结 构 A. 板 桩 式 B. 柱 列 式 C. 自 立 式 D. 组 合 式 19. 路 基 宜 加 设 半 刚 性 垫 层 的 主 要 作 用 是 ( ) A. 提 高 路 基 承 载 力 B. 减 小 路 基 不 均 匀 沉 降 C. 提 高 路 基 稳 定 性 D. 减 小 路 基 沉 降 20.EVA PE 类 聚 合 物 改 性 沥 青 混 合 料 的 废 弃 温 度 是 ( ) A.165 B.175 C.185 D 在 温 度 和 湿 度 状 况 不 良 的 城 市 道 路 上 应 设 置 垫 层, 以 改 善 路 面 结 构 的 使 用 性 能 以 下 关 于 垫 层 说 法 错 误 的 是 ( ) A. 防 冻 垫 层 宜 采 用 砂 沙 砾 等 颗 粒 材 料 B. 排 水 垫 层 宜 采 用 砂 沙 砾 等 颗 粒 材 料 C. 半 刚 性 垫 层 宜 采 用 砂 沙 砾 等 颗 粒 材 料 D. 半 刚 性 垫 层 宜 采 用 无 机 结 合 料 22. 填 石 路 堤 施 工 中 可 以 选 用 ( ) 进 行 路 基 压 实 A.10t 以 上 轮 胎 压 路 机 C.20t 以 上 轮 胎 压 路 机 B.12t 以 上 振 动 压 路 机 D.2.0t 以 上 夯 锤 23. 沥 青 混 合 料 面 层 不 得 在 雨 雪 天 气 及 环 境 最 高 温 度 低 于 ( ) 时 施 工 A.10 B.5 C.15 D 水 泥 混 凝 土 的 养 护 时 间 宜 为 ( ) A.11~13 天 B.14~21 天 C.14~20 天 D.12~21 天 25. 填 土 路 基 中, 填 方 高 度 内 的 管 涵 顶 面 填 土 ( ) 以 上 才 能 用 压 路 机 碾 压 A.300mm B.400mm C.500mm D.100mm 26. 采 用 轨 模 式 摊 铺 机 施 工 的 基 层 宽 度 应 比 混 凝 土 面 层 每 侧 至 少 宽 出 ( ) A.300mm B.500mm C.650mm D.200mm 27. 路 基 工 程 地 下 管 线 的 施 工 应 遵 循 ( ) 的 原 则 A. 先 地 上 再 地 下, 先 浅 后 深 B. 先 地 下 再 地 上, 先 深 后 浅 C. 先 地 上 再 地 下, 先 深 后 浅 D. 先 地 下 再 地 上, 先 浅 后 深 26

27 整 装 待 发 28. 沥 青 在 一 定 温 度 和 外 力 作 用 下 的 变 形 又 不 开 裂 的 能 力 说 明 其 具 有 ( ) A. 适 当 的 稠 度 B. 较 大 的 塑 性 C. 足 够 的 温 度 稳 定 性 D. 较 好 的 大 气 稳 定 性 29. 承 受 行 车 荷 载 较 大 的 竖 向 力 水 平 力 和 冲 击 力 的 作 用, 同 时 又 受 降 水 的 侵 蚀 和 温 度 变 化 影 响 的 是 沥 青 路 面 的 ( ) A. 基 层 B. 面 层 C. 垫 层 D. 路 面 30. 为 了 使 行 车 产 生 附 加 的 振 动 小, 避 免 车 辆 颠 簸, 提 高 行 车 速 度 和 舒 适 性, 且 不 增 加 运 行 费 用, 需 要 沥 青 路 面 面 层 具 有 良 好 的 ( ) A. 承 载 能 力 B. 抗 滑 能 力 C. 噪 声 量 D. 平 整 度 31. ( ) 的 作 用 是 改 善 土 基 的 湿 度 和 温 度 状 况, 扩 散 荷 载 应 力 要 求 其 水 稳 定 性 必 须 要 好 A. 基 层 B. 垫 层 C. 土 基 层 D. 面 层 32. ( ) 主 要 改 善 土 基 的 湿 度 和 温 度 状 况 A. 面 层 B. 基 层 C. 垫 层 D. 不 透 水 层 33. 下 列 关 于 城 市 道 路 表 述, 错 误 的 是 ( ) A. 快 速 路, 行 道 设 中 间 分 隔 带, 进 出 口 采 用 全 控 制 或 部 分 控 制 B. 主 干 路, 是 城 市 道 路 网 的 骨 架, 连 接 城 市 各 主 要 分 区 的 交 通 干 道 C. 次 干 路, 起 联 系 各 部 分 和 集 散 交 通 的 作 用, 并 兼 有 服 务 的 功 能 D. 支 干 路, 是 次 干 路 与 街 坊 路 的 连 接 线 解 决 部 分 地 区 交 通, 以 服 务 功 能 为 主 34. 普 通 水 泥 混 凝 土 路 面 的 配 合 比 设 计 应 满 足 ( ) 要 求 A. 弯 拉 强 度 工 作 性 耐 久 性 B. 抗 压 强 度 工 作 性 耐 久 性 C. 弯 拉 强 度 抗 压 强 度 工 作 性 D. 弯 拉 强 度 抗 压 强 度 耐 久 性 35. 沥 青 混 凝 土 面 层, 可 用 作 双 层 式 沥 青 面 层 的 下 层 或 单 层 式 面 层 的 是 ( ) A. 沥 青 贯 入 式 碎 石 B. 级 配 碎 石 C. 热 拌 热 铺 沥 青 碎 石 D. 厂 拌 沥 青 碎 石 二 多 项 选 择 题 1. 沥 青 混 合 料 面 层 施 工 时, 压 路 机 的 碾 压 温 度 应 根 据 ( ) 等 因 素 经 试 压 确 定 A. 气 温 B. 铺 筑 层 厚 度 C. 压 路 机 D. 沥 青 混 合 料 种 类 E. 下 卧 层 表 面 温 度 2. 土 质 路 基 压 实 要 遵 循 ( ) 的 原 则 A. 先 高 后 低 B. 先 慢 后 快 C. 先 轻 后 重 D. 先 稳 后 振 E. 轮 迹 重 叠 3. 水 泥 混 凝 土 路 面 工 程 中, 应 根 据 ( ) 来 选 择 基 层 材 料 A. 道 路 交 通 等 级 B. 路 基 抗 冲 刷 能 力 C. 面 层 强 度 D. 面 层 类 别 E. 路 基 稳 定 性 27

28 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 4. 改 性 沥 青 混 合 料 的 摊 铺 在 满 足 普 通 沥 青 混 合 料 摊 铺 要 求 外, 还 应 做 到 ( ) A. 在 喷 洒 有 粘 层 油 的 路 面 上 铺 筑 改 性 沥 青 混 合 料 时, 宜 使 用 履 带 式 摊 铺 机 B. 在 喷 洒 有 粘 层 油 的 路 面 上 铺 筑 改 性 沥 青 混 合 料 时, 宜 使 用 轮 胎 式 摊 铺 机 C. 摊 铺 机 必 须 缓 慢 均 匀 连 续 不 间 断 地 摊 铺, 不 得 随 意 变 换 速 度 或 中 途 停 顿 D. 改 性 沥 青 混 合 料 的 摊 铺 速 度 宜 放 慢 至 1~3m/min E. 应 采 用 有 自 动 找 平 装 置 的 摊 铺 机 5. 水 泥 混 凝 土 路 面 下 设 置 基 层 的 作 用 有 ( ) A. 提 供 稳 定 支 撑 B. 防 止 唧 泥 C. 抗 冰 冻 D. 抗 渗 水 E. 起 磨 耗 层 作 用 6. 路 基 性 能 要 求 的 主 要 指 标 不 包 括 ( ) A. 整 体 稳 定 性 B. 抗 滑 能 力 C. 承 载 能 力 D. 温 度 稳 定 性 E. 变 形 量 7. 混 凝 土 路 面 的 胀 缝 应 ( ) A. 与 路 面 中 心 线 垂 直 B. 缝 宽 必 须 一 致 C. 缝 中 不 得 连 浆 D. 缝 宜 上 宽 下 窄 E. 缝 壁 必 须 垂 直 8. 下 列 对 于 水 泥 混 凝 土 的 养 护, 说 法 正 确 的 是 ( ) A. 有 湿 法 养 护 和 薄 膜 养 护 两 种 B. 在 混 凝 土 达 到 设 计 强 度 50% 后, 可 允 许 行 人 通 过 C. 养 护 时 间 宜 为 12~21 天 D. 昼 夜 平 均 气 温 为 20 时, 允 许 拆 模 时 间 为 30h E. 在 面 层 混 凝 土 弯 拉 强 度 达 到 设 计 强 度, 且 填 缝 完 成 前, 不 得 开 放 交 通 9. 面 层 可 由 一 层 或 数 层 组 成, 高 等 级 路 面 可 以 包 括 ( ) A. 磨 耗 层 B. 基 层 C. 面 层 上 层 D. 垫 层 E. 面 层 下 层 三 案 例 分 析 题 ( 一 ) 背 景 材 料 平 安 项 目 部 在 北 方 地 区 承 担 某 市 主 干 路 道 路 工 程 施 工 任 务, 其 设 计 快 车 道 宽 12m, 辅 路 宽 10m 应 业 主 要 求, 项 目 部 将 原 计 划 安 排 在 次 年 4 月 上 旬 施 工 的 沥 青 混 凝 土 面 层, 提 前 至 当 年 10 月 下 旬 施 工, 抢 铺 出 一 条 快 车 道 以 便 于 缓 解 市 区 的 交 通 拥 堵 情 况 施 工 图 设 计 中 要 求 基 层 采 用 石 灰 粉 煤 灰 稳 定 沙 砾, 面 层 采 用 沥 青 混 合 料 施 工 在 基 层 施 工 的 过 程 中 发 生 了 如 下 情 况 : (1) 通 过 配 合 比 试 验 确 定 相 关 的 指 标 28

29 整 装 待 发 (2) 混 合 料 拌 成 后 的 平 均 堆 放 时 间 为 31h (3) 拌 成 后 的 混 合 料 的 含 水 量 略 小 于 最 佳 含 水 量 沥 青 混 合 料 面 层 施 工 严 格 依 据 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 的 规 定 对 质 量 进 行 控 制 某 段 道 路 的 施 工 正 赶 上 雨 期 问 题 1. 沥 青 混 凝 土 按 集 料 最 大 粒 径 可 分 为 哪 几 种? 2. 为 保 证 本 次 沥 青 面 层 的 施 工 质 量, 应 准 备 几 台 摊 铺 机? 如 何 安 排 施 工 操 作? 3. 在 临 近 冬 期 施 工 的 低 温 情 况 下, 碾 压 温 度 和 碾 压 终 了 温 度 各 控 制 在 多 少 度 ( )? 4. 道 路 土 路 基 在 雨 期 施 工 的 质 量 控 制 要 求 有 哪 些? ( 二 ) 背 景 资 料 属 于 城 市 次 干 路 的 某 道 路 工 程, 长 3800m, 宽 16.5m, 处 在 城 市 环 路 以 内, 以 下 为 设 计 结 构 :30cm 厚 9% 石 灰 土 处 理 土 基,12% 石 灰 土 底 基 层,35cm 厚 水 泥 稳 定 碎 石 基 层,12cm 厚 沥 青 混 凝 土 面 层, 在 编 制 了 施 工 组 织 设 计 之 后, 施 工 项 目 部 做 了 一 些 必 要 的 技 术 准 备 工 作, 经 技 术 交 底 后 开 始 道 路 施 工 受 城 市 交 通 管 制 和 环 境 保 护 要 求, 在 郊 区 设 置 的 水 泥 稳 定 碎 石 基 层 拌 和 站, 采 用 夜 间 运 输 白 天 摊 铺 的 方 式, 碾 压 成 型 后 发 现 水 泥 稳 定 碎 石 基 层 局 部 表 面 松 散 因 为 拆 迁 延 期, 有 一 段 沥 青 混 凝 土 路 面 延 至 12 月 上 旬 摊 铺, 因 此, 项 目 部 决 定 在 白 天 气 温 较 高, 在 5 ~8 时 段, 采 取 提 高 沥 青 混 凝 土 出 厂 温 度 到 180 运 输 中 覆 盖 保 温 等 措 施, 将 沥 青 混 凝 土 摊 铺 碾 压 成 型 竣 工 后, 施 工 单 位 对 沥 青 混 凝 土 面 层 进 行 了 外 观 检 查, 发 现 沥 青 表 面 平 整, 无 脱 落 推 挤 等 现 象, 经 过 检 测 弯 沉 值 平 整 度 中 线 高 程 横 坡 等 项 目, 合 格 率 达 到 98%, 施 工 单 位 认 为 工 程 质 量 检 验 合 格 在 工 程 施 工 全 部 完 成 后, 项 目 部 根 据 施 工 进 度 计 划 和 施 工 进 度 计 划 调 整 资 料 编 制 了 进 度 控 制 总 结, 并 上 报 公 司 工 程 管 理 部 问 题 1. 项 目 部 技 术 准 备 工 作 包 括 哪 些 内 容? 2. 试 分 析 水 泥 稳 定 碎 石 表 面 松 散 的 原 因? 3. 冬 季 铺 油 的 做 法 是 否 妥 当? 如 必 须 在 冬 期 施 工, 请 写 出 正 确 做 法 4. 沥 青 面 层 检 测 项 目 是 否 齐 全? 判 断 为 合 格 的 依 据 包 括 哪 些 项 目? 5. 编 制 进 度 控 制 总 结 的 依 据 是 否 齐 全? 如 不 全, 请 补 充 完 整 重 点 习 题 答 案 与 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 A 解 析 本 题 重 点 考 核 的 是 城 镇 道 路 分 类 快 速 路 必 须 设 置 分 隔 带 29

30 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 2. 答 案 B 解 析 三 辊 轴 机 组 铺 筑 混 凝 土 面 层 时, 其 直 径 应 与 摊 铺 层 厚 度 相 匹 配, 同 时 必 须 配 备 一 台 安 装 插 入 式 振 捣 器 组 的 排 式 振 捣 机 ; 当 面 层 铺 装 厚 度 小 于 150mm 时, 可 采 用 振 捣 梁 形 式 3. 答 案 C 解 析 组 成 水 泥 混 凝 土 路 面 结 构 的 有 路 基 垫 层 基 层 及 面 层 4. 答 案 B 解 析 本 题 主 要 考 核 城 镇 道 路 分 类 主 干 路 应 连 接 城 市 各 主 要 分 区, 以 交 通 功 能 为 主 5. 答 案 A 解 析 本 题 主 要 考 查 的 是 常 用 挡 土 墙 结 构 目 前, 重 力 式 挡 土 墙 是 城 镇 道 路 常 用 的 挡 土 墙 6. 答 案 D 解 析 本 题 主 要 考 查 水 泥 混 凝 土 路 面 施 工 要 求 混 凝 土 配 合 比 应 保 证 混 凝 土 的 设 计 强 度 耐 久 耐 磨 以 及 拌 和 物 的 和 易 性, 在 冰 冻 地 区 还 需 要 符 合 抗 冻 性 要 求 按 弯 拉 强 度 ( 直 角 棱 柱 体 小 梁 : 150mm 150mm 550mm) 作 配 合 比 设 计, 以 抗 压 强 度 ( 标 准 试 件 尺 寸 : 150mm 150mm 150mm) 作 强 度 检 验 7. 答 案 C 解 析 碾 压 按 先 轻 后 重 原 则 进 行, 最 后 碾 压 应 采 用 不 小 于 12t 级 的 压 路 机 8. 答 案 D 解 析 沥 青 类 路 面 是 柔 性 路 面 主 要 代 表, 其 破 坏 主 要 取 决 于 弯 拉 应 变 和 极 限 垂 直 变 形 9. 答 案 C 解 析 水 泥 混 凝 土 面 层 应 具 有 足 够 的 强 度 耐 久 性 ( 抗 冻 性 ), 表 面 抗 滑 耐 磨 平 整 10. 答 案 B 解 析 本 题 重 点 考 核 不 良 土 质 路 基 处 理 换 土 垫 层 适 用 于 暗 沟 暗 塘 等 软 弱 土 的 浅 层 处 理 11. 答 案 A 解 析 沥 青 表 面 处 治 属 次 高 级 路 面, 设 计 使 用 年 限 是 8 年 12. 答 案 A 解 析 本 题 考 查 的 是 水 泥 混 凝 土 路 面 的 面 层 的 分 类 面 层 混 凝 土 板 常 分 为 普 通 ( 素 ) 混 凝 土 板 连 续 配 筋 混 凝 土 板 碾 压 混 凝 土 板 预 应 力 混 凝 土 以 及 钢 筋 混 凝 土 板 等 我 国 目 前 较 多 采 用 普 通 ( 素 ) 混 凝 土 板 13. 答 案 C 解 析 本 题 主 要 考 查 的 是 城 镇 道 路 路 基 压 实 作 业 要 求 压 路 机 最 快 速 度 不 宜 超 过 4km/h 14. 答 案 A 解 析 本 题 重 点 考 查 的 是 沥 青 混 合 料 的 主 要 材 料 与 性 能 SMA OGFC 不 宜 使 用 天 然 砂 15. 答 案 B 解 析 水 池 构 筑 物 满 水 试 验, 其 允 许 渗 水 量 根 据 设 计 水 位 浸 湿 的 池 壁 和 池 底 总 面 积 (m 2 ) 30

31 整 装 待 发 计 算, 钢 筋 混 凝 土 水 池 不 得 超 过 2L/(m² d), 砖 石 砌 体 水 池 不 得 超 过 3L/(m² d) 16. 答 案 D 解 析 本 题 考 核 的 是 城 镇 道 路 路 基 压 实 作 业 要 求 试 验 目 的 主 要 包 括 :1 确 定 路 基 预 沉 量 值 ;2 合 理 选 用 压 实 机 具 ;3 确 定 压 实 遍 数 ;4 确 定 每 层 虚 铺 厚 度 ;5 选 择 压 实 方 式 17. 答 案 B 解 析 本 题 重 点 考 查 沥 青 混 合 料 的 主 要 材 料 与 性 能 城 镇 道 路 面 层 不 宜 使 用 煤 沥 青 18. 答 案 A 解 析 板 桩 式 包 括 : 钢 板 桩 钢 管 桩 钢 筋 混 凝 土 板 桩 以 及 主 桩 横 挡 板 19. 答 案 B 解 析 路 基 可 能 产 生 不 均 匀 沉 降 或 不 均 匀 变 形 时, 宜 加 设 半 刚 性 垫 层 20. 答 案 D 解 析 普 通 的 沥 青 的 废 弃 温 度 不 高 于 175, 加 入 高 分 子 物 质 之 后, 温 度 提 高 10~ 答 案 C 解 析 防 冻 垫 层 和 排 水 垫 层 宜 采 用 砂 沙 砾 等 颗 粒 材 料 ; 半 刚 性 垫 层 宜 采 用 低 剂 量 水 泥 石 灰 或 粉 煤 灰 等 无 机 结 合 料 稳 定 粒 料 或 土 因 此 选 项 A B D 说 法 正 确, 选 项 C 半 刚 性 垫 层 宜 采 用 砂 沙 砾 等 颗 粒 材 料 说 法 错 误 22. 答 案 B 解 析 本 题 重 点 考 核 城 镇 道 路 路 基 施 工 要 点 质 量 检 查 与 验 收 填 石 路 堤 宜 选 用 12t 以 上 振 动 压 路 机 25t 以 上 轮 胎 压 路 机 或 2.5t 夯 锤 压 实 23. 答 案 B 解 析 根 据 城 镇 道 路 工 程 施 工 与 质 量 验 收 CJJ 规 定, 沥 青 混 合 料 面 层 不 得 在 雨 雪 天 气 及 环 境 最 高 温 度 低 于 5 时 施 工 24. 答 案 B 解 析 水 泥 混 凝 土 的 养 护 包 括 湿 法 养 护 和 薄 膜 养 护 养 护 时 间 最 好 是 14~21 天 在 混 凝 土 达 到 设 计 强 度 40% 以 后, 可 允 许 行 人 通 过 25. 答 案 C 解 析 本 题 考 核 城 镇 道 路 路 基 施 工 要 点 质 量 检 查 及 验 收 填 方 高 度 内 的 管 涵 顶 面 填 土 500mm 以 上 才 能 用 压 路 机 碾 压 26. 答 案 B 解 析 本 题 重 点 考 核 水 泥 混 凝 土 路 面 基 层 轨 模 式 摊 铺 机 施 工 的 面 层 每 侧 基 层 应 至 少 比 面 层 宽 出 500mm 27. 答 案 B 解 析 地 下 管 线 的 施 工 必 须 遵 循 先 地 下 再 地 上, 先 深 后 浅 的 原 则 28. 答 案 B 解 析 沥 青 具 有 较 大 的 塑 性, 以 延 度 表 示 也 就 是 说, 在 一 定 温 度 和 外 力 作 用 下 具 31

32 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 有 变 形 又 不 开 裂 的 能 力 29. 答 案 B 解 析 面 层 是 直 接 同 行 车 和 大 气 相 接 触 的 层 位, 不 仅 需 要 承 受 行 车 荷 载 较 大 的 竖 向 力 水 平 力 和 冲 击 力 的 作 用, 而 且 同 时 受 降 水 的 侵 蚀 作 用 和 温 度 变 化 的 影 响 30. 答 案 D 解 析 本 题 主 要 考 查 的 是 沥 青 路 面 性 能 要 求 题 干 中 所 描 述 的 内 容 为 平 整 度 的 描 述 31. 答 案 B 解 析 介 于 基 层 与 土 基 层 之 间 的 是 垫 层 其 作 用 是 改 善 土 基 的 湿 度 和 温 度 状 况, 扩 散 荷 载 应 力 要 求 是 其 水 稳 定 性 必 须 要 好 32. 答 案 C 解 析 本 题 主 要 考 查 的 是 沥 青 路 面 性 能 要 求 垫 层 主 要 改 善 的 是 土 基 的 湿 度 和 温 度 状 况, 一 般 在 土 基 湿 温 状 况 不 良 时 设 置 33. 答 案 D 解 析 支 路 是 次 干 路 与 街 坊 路 的 连 接 线 解 决 部 分 地 区 交 通, 以 服 务 功 能 为 主 34. 答 案 A 解 析 本 题 主 要 考 核 水 泥 混 凝 土 路 面 的 施 工 要 求 普 通 混 凝 土 路 面 的 配 合 比 设 计 不 但 要 兼 顾 技 术 经 济 性, 而 且 还 应 满 足 弯 拉 强 度 工 作 性 耐 久 性 三 项 技 术 要 求 35. 答 案 C 解 析 热 拌 热 铺 沥 青 碎 石 可 适 用 于 双 层 式 沥 青 面 层 的 下 层 或 单 层 式 面 层 作 为 单 层 式 面 层 时, 应 加 铺 沥 青 封 层 或 磨 耗 层 沥 青 碎 石 的 常 用 厚 度 是 50~70mm 沥 青 贯 入 式 碎 ( 砾 ) 石 可 做 面 层 或 沥 青 混 凝 土 路 面 的 下 层 作 为 面 层 时, 应 加 铺 沥 青 封 层 或 磨 耗 层 二 多 项 选 择 题 1. 答 案 ABCD 解 析 压 路 机 的 碾 压 温 度 应 依 据 沥 青 和 沥 青 混 合 料 种 类 压 路 机 气 温 层 厚 等 因 素 试 压 确 定 2. 答 案 BCDE 解 析 土 质 路 基 压 实 的 原 则 : 先 轻 后 重, 先 稳 后 振, 先 低 后 高, 先 慢 后 快, 轮 迹 重 叠 压 路 机 碾 压 不 到 的 部 位 可 采 用 小 型 夯 压 机 压 实, 防 止 漏 夯, 要 求 夯 击 面 积 重 叠 1/3~1/4 压 实 的 分 层 厚 度 压 实 机 具 类 型 碾 压 ( 夯 击 ) 遍 数, 都 需 要 视 土 的 类 型 湿 度 设 备 及 场 地 条 件 而 定, 从 而 达 到 规 定 的 密 实 度 标 准 有 条 件 时 应 做 试 验 段 取 得 施 工 参 数 通 常 情 况 下, 土 层 摊 铺 厚 度 可 参 照 施 工 技 术 规 程 3. 答 案 AB 解 析 水 泥 混 凝 土 路 面 工 程 中, 应 按 照 道 路 交 通 等 级 和 路 基 抗 冲 刷 能 力 来 选 择 基 层 材 料 4. 答 案 ACDE 解 析 改 性 沥 青 混 合 料 的 摊 铺 除 了 需 要 满 足 普 通 沥 青 混 合 料 摊 铺 的 要 求 外, 还 需 要 做 到 的 32

33 整 装 待 发 有 : 摊 铺 在 喷 洒 有 粘 层 油 的 路 面 上 铺 筑 改 性 沥 青 混 合 料 时, 宜 使 用 履 带 式 摊 铺 机 摊 铺 机 的 受 料 斗 应 涂 刷 薄 层 隔 离 剂 或 防 黏 结 剂 SMA 混 合 料 施 工 温 度 应 经 试 验 确 定, 通 常 而 言, 摊 铺 温 度 不 低 于 答 案 ABCD 解 析 水 泥 混 凝 土 路 面 下 设 置 基 层 的 作 用 是 提 供 稳 定 支 撑 抗 冰 冻 防 止 唧 泥 抗 渗 水 6. 答 案 BCD 解 析 路 基 性 能 要 求 的 主 要 指 标 是 整 体 稳 定 性 变 形 量 ; 路 面 的 使 用 要 求 指 标 是 平 整 度 温 度 稳 定 性 承 载 能 力 透 水 性 抗 滑 能 力 及 噪 声 量 7. 答 案 ABCE 解 析 胀 缝 应 与 路 面 中 心 线 垂 直, 缝 壁 必 须 垂 直, 缝 宽 必 须 一 致, 缝 中 不 得 连 浆 8. 答 案 AD 解 析 水 泥 混 凝 土 的 养 护 包 括 湿 法 养 护 和 薄 膜 养 护 养 护 时 间 宜 为 14~21 天 在 混 凝 土 达 到 设 计 强 度 40% 以 后, 可 允 许 行 人 通 过 特 殊 情 况 下, 混 凝 土 达 到 设 计 强 度 80% 以 上 时 即 可 开 放 交 通 拆 模 时 间 应 及 气 温 水 泥 品 种 和 混 凝 土 强 度 增 长 情 况 而 定, 如 昼 夜 平 均 气 温 为 20 时, 允 许 拆 模 时 间 为 30h( 普 通 水 泥 ) 9. 答 案 ACE 解 析 一 层 或 数 层 可 组 成 面 层, 高 等 级 路 面 可 包 括 磨 耗 层 面 层 上 层 面 层 下 层, 或 称 上 ( 表 ) 面 层 中 面 层 下 ( 底 ) 面 层 三 案 例 分 析 题 ( 一 ) 答 案 1. 按 照 集 料 最 大 粒 径 划 分, 沥 青 混 凝 土 可 分 为 5 种, 包 括 : 特 粗 式 粗 粒 式 中 粒 式 细 粒 式 砂 粒 式 2. 对 于 城 市 主 干 路, 应 该 使 用 两 台 以 上 摊 铺 机 ( 该 工 程 可 备 两 台 ) 组 成 梯 队 作 业, 联 合 摊 铺 全 幅 一 气 呵 成, 相 邻 两 幅 之 间 宜 重 叠 5~10cm, 前 后 两 机 宜 相 距 10~30m 摊 铺 机 应 具 备 的 装 置 有 : 自 动 调 平 调 厚, 初 步 振 实 熨 平 及 调 整 摊 铺 宽 度 等 3. 冬 期 施 工, 面 临 低 温 的 情 况 下, 碾 压 温 度 控 制 在 120 ~150, 碾 压 终 了 温 度 控 制 在 65 ~ 雨 期 施 工, 道 路 土 路 基 的 质 量 控 制 有 以 下 要 求 : (1) 有 计 划 地 集 中 力 量, 组 织 快 速 施 工, 分 段 开 挖, 切 忌 全 面 开 挖 或 战 线 过 长 (2) 挖 方 地 段 要 留 好 横 坡, 做 好 截 水 沟 (3) 坚 持 当 天 挖 完 填 完 压 完, 不 留 后 患 (4) 因 雨 翻 浆 地 段, 坚 决 换 料 重 做 (5) 对 低 洼 处 等 不 利 地 段, 应 优 先 安 排 施 工, 宜 在 主 汛 期 前 填 土 至 汛 期 水 位 以 上, 且 做 好 路 33

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

一级建造师《市政公用工程管理与实务》综合测试题

一级建造师《市政公用工程管理与实务》综合测试题 一 级 建 造 师 市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务 综 合 测 试 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 符 合 题 意 ) 1. 反 映 沥 青 抵 抗 开 裂 能 力 的 指 标 是 (www.topsage.com) A.60 动 力 黏 度 B. 针 入 度 指 数 (PI) C.10 或 15 延 度 D.10

More information

1 1. 2. 3. 4. 2 1 1.1 100% 3 2 3 1.2 [2008]2 1.3 1.3.1 1.3.2 2011 3 1.3.3 1.3.4 1.4 1.5 1.5.1 1.5.2 4 4 1.5.3 1.5.4 1.5.4.1 1.5.4.2 15.4.3 1.6, 1.6.1 1.6.2 1.6.3 1.6.4 5 1.6.5 1.7 100 1.8 3km 1.9 1.10

More information

596.doc

596.doc 2005596 4 3 2794 2796 51 2800 51 238 238 1. 238 238 1 2. 3 2 2 6 3. 238 238 4. 238 2 238 1. 4 3 2. 3. 1. 2005107 2. 238 1. 238 2. 3. 1 238 2 238 238 238 1. 0.8mm 1.6mm 10 55 Hz 1Hz /min 95±5 min 24 ±4

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

二级建造师的成绩是如何保留的?可以保留几年?

二级建造师的成绩是如何保留的?可以保留几年? 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2015 二 级 建 造 师 市 政 工 程 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 可 用 于 高 等 级 道 路 基 层 的 是 ( ) A 二 灰 稳 定 土 B 级 配 碎 石 C 级 配

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

2014年二级建造师建筑真题

2014年二级建造师建筑真题 2014 年 二 级 建 造 师 建 筑 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 用 房 通 常 可 以 设 置 在 地 下 室 的 是 ( ) A. 游 艺 厅 B. 医 院 病 房 C. 幼 儿 园 D. 老 年 人 生 活 用 房 2. 某 杆 件 受 力 形 式 示 意

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2B7BBF9C2B7C3E6B9A4B3CCCAB5BCF9D6B8B5BC2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2B7BBF9C2B7C3E6B9A4B3CCCAB5BCF9D6B8B5BC2E646F63> 实 践 指 导 一 实 践 教 学 内 容 在 本 课 程 的 实 践 教 学 的 设 计 思 想 是 在 理 论 教 学 的 基 础 上, 针 对 课 程 的 重 点 和 难 点, 进 行 实 践 教 学 的 设 计, 主 要 包 括 以 下 几 个 内 容 : (1) 现 场 调 查 与 实 习 本 课 程 作 为 工 程 应 用 很 强 的 课 程, 必 须 强 调 理 论 联 系 实 际 本

More information

A. 提 供 劳 务 工 的 单 位 B. 项 目 经 理 C. 用 人 单 位 法 定 代 表 人 D. 项 目 建 设 单 位 法 定 代 表 人 参 考 答 案 :C 解 析 现 场 劳 务 用 工 管 理 的 相 关 规 定 用 工 单 位 法 定 代 表 人 是 劳 务 用 工 管 理 工

A. 提 供 劳 务 工 的 单 位 B. 项 目 经 理 C. 用 人 单 位 法 定 代 表 人 D. 项 目 建 设 单 位 法 定 代 表 人 参 考 答 案 :C 解 析 现 场 劳 务 用 工 管 理 的 相 关 规 定 用 工 单 位 法 定 代 表 人 是 劳 务 用 工 管 理 工 2016 年 二 级 建 造 师 公 路 工 程 提 分 卷 及 答 案 解 析 (2) 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 公 路 工 程 各 合 同 段 交 工 验 收 结 束 后, 由 项 目 法 人 对 整 个 工 程 项 目 进 行 工 程 质 量 评 定, 下 列 有 关 工 程 质 量 评

More information

1 F41 0000 水利水电工程技术

1 F41 0000 水利水电工程技术 1B430000 公 路 工 程 项 目 施 工 相 关 法 规 与 标 准 案 例 1 1. 背 景 材 料 : 某 高 速 公 路 列 入 明 年 建 设 计 划, 交 通 主 管 部 门 成 立 了 一 个 开 发 公 司 运 作 该 项 目 项 目 资 金 来 源 主 要 靠 财 政 拨 款 为 了 树 立 良 好 的 政 府 工 程 形 象, 项 目 严 格 按 照 公 路 建 设 的 基

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

1 2 3 1. F 2. F 3. F 4. 12.5g 5. 14.2g 6. 30.6g 7. 8. 50cm 24cm 15cm 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 4 5 1. 1 2 2. 3. 50cm 24cm 15cm 4. 5. ABCD 1 15 24 50 15 24 50 6 7 8 1. 1 2. 3. 4. 5. AB 2 34 9 7

More information

试 与 修 理 的 人 员 (2) 职 业 等 级 : 初 级 ( 国 家 职 业 资 格 五 级 ), 职 业 编 码 :6-05-02-02; (3) 职 业 能 力 特 征 : 具 有 一 定 的 学 习 表 达 和 计 算 能 力 ; 具 有 一 定 的 空 间 感 形 体 知 觉 及 较

试 与 修 理 的 人 员 (2) 职 业 等 级 : 初 级 ( 国 家 职 业 资 格 五 级 ), 职 业 编 码 :6-05-02-02; (3) 职 业 能 力 特 征 : 具 有 一 定 的 学 习 表 达 和 计 算 能 力 ; 具 有 一 定 的 空 间 感 形 体 知 觉 及 较 2016 年 湖 北 省 普 通 高 等 学 校 招 收 中 等 职 业 学 校 毕 业 生 技 能 高 考 机 械 类 技 能 考 试 大 纲 一 考 试 性 质 2016 年 湖 北 省 普 通 高 等 学 校 招 收 中 等 职 业 学 校 毕 业 生 的 技 能 高 考, 是 面 向 中 等 职 业 学 校 ( 包 括 中 等 专 业 学 校 职 业 高 中 技 工 学 校 和 成 人 中

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

室外给水设计规范

室外给水设计规范 室 外 给 水 设 计 规 范 1 工 程 设 计 1.1 水 量 水 质 和 水 压 室 外 给 水 设 计 规 范 GBJ13-86 2.0.3 生 活 饮 用 水 的 水 质, 必 须 符 合 国 家 现 行 的 有 关 标 准 的 要 求 当 按 建 筑 层 数 确 定 生 活 饮 用 水 管 网 上 的 最 小 服 务 水 头 时, 一 层 为 10m, 二 层 为 12m, 二 层 以

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

转 变 思 路, 迎 接 新 挑 战 2016 年 5 月 13 日 新 闻 综 合 第 2 版 努 力 付 出 收 获 在 过 去 的 2015 年, 泵 项 目 组 在 大 家 的 支 持 和 配 合 下, 用 户 业 绩 增 多 了, 我 们 的 能 力 提 高 了, 大 家 的 经 验 更

转 变 思 路, 迎 接 新 挑 战 2016 年 5 月 13 日 新 闻 综 合 第 2 版 努 力 付 出 收 获 在 过 去 的 2015 年, 泵 项 目 组 在 大 家 的 支 持 和 配 合 下, 用 户 业 绩 增 多 了, 我 们 的 能 力 提 高 了, 大 家 的 经 验 更 近 日, 公 司 收 到 由 山 东 省 科 学 技 术 厅 山 东 省 财 政 厅 山 东 省 国 家 税 务 局 山 东 省 地 方 税 务 局 联 合 颁 发 的 高 新 技 术 企 业 证 书, 有 效 期 : 三 年 自 2009 年 首 次 通 过 认 定 以 来, 每 三 年 一 次 认 定, 本 次 是 公 司 原 高 新 技 术 企 业 证 书 有 效 期 满 所 进 行 的 重

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420 94 2 1 ()1113 70( 2, ) (10 ) 01. D (A) (B) (C) (D) 02. 160 (92 ) 12-1 A (A) (B) (C) (D) 03. (A)(B)(C)(D) 08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (VJJZJ HN)12282 中 国 京 佳 内 部 资 料 教 学 案 例 及 真 题 分 析 京 佳 教 育 集 团 招 教 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页 共 28 页 京 佳

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

1 路 基 路 面 工 程 基 本 概 念 与 知 识 : 要 求 掌 握 对 路 基 路 面 的 基 本 要 求 ; 掌 握 路 基 填 土 的 分 类 方 法 以 及 常 见 路 基 填 土 的 性 质 ; 掌 握 路 基 干 湿 类 型 以 及 临 界 高 度 的 概 念, 掌 握 路 基 干

1 路 基 路 面 工 程 基 本 概 念 与 知 识 : 要 求 掌 握 对 路 基 路 面 的 基 本 要 求 ; 掌 握 路 基 填 土 的 分 类 方 法 以 及 常 见 路 基 填 土 的 性 质 ; 掌 握 路 基 干 湿 类 型 以 及 临 界 高 度 的 概 念, 掌 握 路 基 干 课 程 名 称 : 道 路 工 程 一 考 试 的 总 体 要 求 本 课 程 由 道 路 勘 测 设 计 和 路 基 路 面 工 程 两 部 分 内 容 组 成 道 路 勘 测 设 计 部 分 主 要 考 察 考 生 对 道 路 勘 测 设 计 课 程 的 基 本 概 念 原 理 设 计 方 法 与 设 计 规 定 等 的 掌 握 程 度 主 要 内 容 包 括 绪 论 ; 汽 车 的 行 驶 特

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

<B3C7CAD0B9E6BBAECFE0B9D8D6AACAB6BEABBDB2B0E0B5DA31BDB2BFCEBCFEBDB2D2E5A3A8BBB7C7F2D6B0D2B5BDCCD3FDD4DACFDFA3A92E6D6874>

<B3C7CAD0B9E6BBAECFE0B9D8D6AACAB6BEABBDB2B0E0B5DA31BDB2BFCEBCFEBDB2D2E5A3A8BBB7C7F2D6B0D2B5BDCCD3FDD4DACFDFA3A92E6D6874> 保 存 打 印 关 闭 城 市 规 划 相 关 知 识 精 讲 班 第 1 讲 讲 义 建 筑 的 分 类 第 一 章 建 筑 学 第 一 节 复 习 指 导 各 类 建 筑 的 功 能 组 合 按 建 筑 的 实 质 性 质 来 分, 分 为 两 大 类, 即 生 产 性 建 筑 与 非 生 产 性 建 筑 其 中 生 产 性 建 筑 包 括 工 业 建 筑 和 农 业 建 筑, 非 生 产 性

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

目 录 1 总 则 施 工 准 备 一 般 规 定 技 术 准 备 机 具 准 备 材 料 准 备 作 业 条 件 桥 梁 基 础

目 录 1 总 则 施 工 准 备 一 般 规 定 技 术 准 备 机 具 准 备 材 料 准 备 作 业 条 件 桥 梁 基 础 贵 州 省 余 庆 至 凯 里 高 速 公 路 施 工 标 准 化 管 理 指 南 ( 桥 梁 ) 贵 州 高 速 公 路 开 发 总 公 司 余 庆 至 凯 里 高 速 公 路 项 目 建 设 办 公 室 二 二 年 一 月 - 1 - 目 录 1 总 则... - 3-2 施 工 准 备... - 3-2.1 一 般 规 定... - 3-2.2 技 术 准 备... - 4-2.3 机 具 准

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ,,,,,,,,,, :,, 20,,, 20,,,, 1 , :,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 2 ,,,,,,,, :,, ( 4 84 ),,,,,,,,,,,,, 3 ,,,,,,,,,, : 1,,,,,,, ( ), 2,,, ;, 4 ,,, 3, ( ), ( ),, ;,, 4,,, : 5, 5 ( ),,,,,, ;,,,,, 6,,,,,,,

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9)

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9) 您 的 文 件 来 自 http://bbs.asuro.cn 爱 书 楼 中 文 论 坛 由 < 咏 思 > 收 集 整 理 < 爱 书 楼 TXT 小 说 论 坛 >- 全 力 为 你 提 供 最 新 最 全 的 txt 文 本 格 式 电 子 书 下 载. 声 明 : 本 书 仅 供 读 者 预 览, 请 在 下 载 后 24 小 时 内 删 除, 如 果 喜 欢 请 购 买 正 版 图 书

More information

Microsoft Word - 01文本-A3-0730.doc

Microsoft Word - 01文本-A3-0730.doc 苏 州 市 规 划 设 计 研 究 院 有 限 责 任 公 司 技 术 文 件 证 书 编 号 :[ 建 ] 城 规 编 ( 甲 ) 第 (081046) 证 书 等 级 : 甲 级 苏 州 市 滨 湖 新 城 ( 吴 中 片 ) 公 交 场 站 专 项 规 划 审 定 审 核 项 目 负 责 人 设 计 人 员 钮 卫 东 施 进 华 张 海 军 吴 素 丽 殷 琪 慜 2012 年 8 月 目

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2011 年 度 全 国 造 价 工 程 师 执 业 资 格 考 试 建 设 工 程 技 术 与 计 量 ( 土 建 工 程 部 分 ) 试 卷 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 地 震 震 级 和 强

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏 2008 年 江 苏 高 考 改 革 新 方 案 引 争 议 1. 案 例 概 述 1.1 案 例 简 介 2008 年 高 考 新 方 案 是 江 苏 省 10 年 内 的 第 五 套 高 考 方 案, 此 方 案 11 月 28 日 一 出 台 就 饱 受 争 议, 被 指 有 轻 理 化 的 嫌 疑 且 在 录 取 阶 段 出 现 了 录 取 准 则 不 明 确 的 现 象 针 对 此 现 象,

More information

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 3 選 修 歷 史 上 第 1 類 組 第 二 次 期 中 考 一 單 選 題 ( 一 題 2 分 共 48 題 不 倒 扣 ) 1. 有 一 段 資 料 提 到 先 秦 某 一 家 的 學 說 : 有 支 持 泛 神 主 義 抒 情 主 義 和 無 政 府 主 義 的 趨 向 他 們 崇 信 宇 宙 間 的 一 元 組 織, 願 意 回 歸 到

More information

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1 1 1 3 5 5 8 9 9 11 13 14 16 17 17 19 21 23 25 26 26 29 31 32 32 33 34 35 37 38 1 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1 2 3 1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D. 23. 5 N 1 1 2 3 1. A. B. C. D.

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

bingdian001.com

bingdian001.com 1... 1 1.1... 1 1.1.1... 1 1.1.2... 1 1.1.3... 2 1.2... 3 1.2.1... 3 1.2.2... 4 1.2.3... 5 1.2.4... 5 1.2.5... 7 1.3... 8 1.3.1... 8 1.3.2... 8 1.3.3... 8 1.3.4... 9 1.3.5... 9 1.4... 9 1.5... 10 1.5.1...

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

Slide 1

Slide 1 ( 一 ) 方 剂 的 概 念 及 方 剂 与 治 法 的 关 系 方 剂 的 概 念 方 剂 是 在 中 医 理 论 的 指 导 下, 在 辨 识 临 床 病 证 的 基 础 上, 依 据 相 应 治 法 和 组 方 原 则, 确 定 适 当 的 药 物 剂 量 用 法, 以 防 治 疾 病 的 一 种 用 药 形 式 ( 二 ) 方 剂 学 的 发 展 简 史 先 秦 两 汉 时 期 (~ 220

More information

标准名称

标准名称 ICS 03.220.01 R 00 DB41 河 南 省 地 方 标 准 DB 41/T 1166 2015 普 通 干 线 公 路 建 设 标 准 化 指 南 2015-12 - 30 发 布 2016-03 - 01 实 施 河 南 省 质 量 技 术 监 督 局 发 布 目 次 前 言... II 1 范 围... 1 2 规 范 性 引 用 文 件... 1 3 术 语 和 定 义...

More information

兽医临床诊断学实验指导

兽医临床诊断学实验指导 兽 医 临 床 诊 断 学 实 验 指 导 河 北 科 技 师 范 学 院 动 物 科 学 系 临 床 兽 医 学 实 验 室 2009 年 2 月 目 录 学 生 实 验 守 则... 3 实 习 一 动 物 的 接 近 保 定 和 基 本 检 查 法...4 实 习 二 临 床 基 本 检 查 法 及 一 般 检 查...10 实 习 三 循 环 系 统 的 临 床 检 查...15 实 习 四

More information

Microsoft Word - 东方红-C1002、C1202、C1302说明书.doc

Microsoft Word - 东方红-C1002、C1202、C1302说明书.doc C1002/C1202/C1302 型 履 带 拖 拉 机 使 用 保 养 说 明 书 第 一 拖 拉 机 股 份 有 限 公 司 第 一 装 配 厂 二 00 九 年 三 月 前 言 东 方 红 -C1002/C1202/C1302 系 列 拖 拉 机 是 中 国 一 拖 集 团 有 限 公 司 根 据 市 场 和 国 内 外 用 户 对 中 等 大 功 率 履 带 拖 拉 机 使 用 要 求,

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

<443A5C4261636B75705CC4DAC8DD5CD2BBA1A2C6C0B9C0CEC4BCFE5C312EA1B6BDCCD3FDB2BFB0ECB9ABCCFCB9D8D3DAC8ABC3E6BFAAD5B9B8DFD6B0B8DFD7A8D4BAD0A3C8CBB2C5C5E0D1F8B9A4D7F7CBAEC6BDC6C0B9C0B5C4CDA8D6AAA1B7A3A8BDCCB8DFCCFC5B323030345D3136BAC5A3A92E646F6

<443A5C4261636B75705CC4DAC8DD5CD2BBA1A2C6C0B9C0CEC4BCFE5C312EA1B6BDCCD3FDB2BFB0ECB9ABCCFCB9D8D3DAC8ABC3E6BFAAD5B9B8DFD6B0B8DFD7A8D4BAD0A3C8CBB2C5C5E0D1F8B9A4D7F7CBAEC6BDC6C0B9C0B5C4CDA8D6AAA1B7A3A8BDCCB8DFCCFC5B323030345D3136BAC5A3A92E646F6 教 学 与 督 导 特 刊 人 才 培 养 工 作 评 估 文 件 汇 编 目 录 一 评 估 文 件 1. 教 育 部 办 公 厅 关 于 全 面 开 展 高 职 高 专 院 校 人 才 培 养 工 作 水 平 评 估 的 通 知 ( 教 高 厅 [2004]16 号 ) 01 2. 教 育 部 关 于 印 发 < 高 等 职 业 院 校 人 才 培 养 工 作 评 估 方 案 > 的 通 知 (

More information

Tz3.s92

Tz3.s92 第 三 章 毛 皮 动 物 的 养 殖 第 一 节 水 貂 的 养 殖 一 生 物 学 特 性 ( 一 ) 分 类 与 主 要 饲 养 种 类 水 貂 隶 属 于 哺 乳 纲 食 肉 目 鼬 科 鼬 属 是 小 型 珍 贵 毛 皮 动 物 野 生 水 貂 包 括 美 洲 水 貂 (M ustela v ison) 和 欧 洲 水 貂 (M u ztela lut reola) 两 种 目 前, 世

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BFDAC7BBD6B4D2B5D2BDCAA6BFBCCAD45FBBEEB6AFD2E5B3DD5F6B7133352E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BFDAC7BBD6B4D2B5D2BDCAA6BFBCCAD45FBBEEB6AFD2E5B3DD5F6B7133352E646F63> 口 腔 执 业 医 师 考 试 : 活 动 义 齿 (E) 1. 可 摘 局 部 义 齿 修 复, 使 用 模 型 观 测 仪 的 目 的 是 : 中 A. 确 定 义 齿 的 就 位 道 ; B. 划 出 各 基 牙 的 观 测 线 ; C. 确 定 卡 环 臂 位 置 ; D. 填 塞 倒 凹 ; E. 以 上 都 是 (B) 2. 可 摘 局 部 义 齿 卡 环 设 计, 所 凭 据 的 线

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

FZ1.s92

FZ1.s92 第 一 章 服 装 制 作 工 艺 基 础 知 识 第 一 节 服 装 术 语 服 装 术 语 是 服 装 技 术 专 用 语, 如 服 装 的 每 一 个 品 种 服 装 上 的 每 一 块 裁 片 服 装 制 作 过 程 中 每 一 种 操 作, 以 及 所 使 用 的 工 具 服 装 制 作 过 程 中 出 现 的 各 种 弊 病 和 要 达 到 的 某 些 质 量 要 求 等, 都 有 其

More information

! "#$%& $()*+#$, $(-.&,./.+#/(-.&01( &-#&(&$# (&2*(,#-3.,14& $ +()5(*-#5(-#/-/#(-1#&-+)(& :;<<= > A B?

! #$%& $()*+#$, $(-.&,./.+#/(-.&01( &-#&(&$# (&2*(,#-3.,14& $ +()5(*-#5(-#/-/#(-1#&-+)(& :;<<= >  A B? ! "#$%& $()*+#$, $(-.&,./.+#/(-.&01( &-#&(&$# (&2*(,#-3.,14& $ +()5(*-#5(-#/-/#(-1#&-+)(&- 67789:;

More information

12320 专 家 在 线 前 列 腺 癌 术 后 指 标 升 高 咋 办 宝 鸡 读 者 蔡 先 生 问 : 我 今 年 78 岁 今 年 3 月 体 检 时 发 现 前 列 腺 特 异 抗 原 (PSA) 高 达 31.22, 被 诊 断 为 前 列 腺 癌, 随 后 行 根 治 术 术 后 有

12320 专 家 在 线 前 列 腺 癌 术 后 指 标 升 高 咋 办 宝 鸡 读 者 蔡 先 生 问 : 我 今 年 78 岁 今 年 3 月 体 检 时 发 现 前 列 腺 特 异 抗 原 (PSA) 高 达 31.22, 被 诊 断 为 前 列 腺 癌, 随 后 行 根 治 术 术 后 有 健 康 百 科 人 体 奥 秘 科 普 系 列 之 20 尿 道 : 人 体 的 排 污 管 道 核 心 提 示 : 本 期 我 们 来 介 绍 人 体 泌 尿 系 统 的 最 后 一 个 器 官 尿 道 它 从 膀 胱 连 通 到 体 外, 其 作 用 是 将 尿 排 出 体 外 排 污 管 尿 道 是 从 膀 胱 通 向 体 外 的 管 道 男 性 尿 道 细 长, 长 约 18cm, 起 自

More information

Microsoft Word - 人事管理制度汇编*080429.doc

Microsoft Word - 人事管理制度汇编*080429.doc 新 南 方 青 蒿 科 技 公 司 招 聘 管 理 制 度 人 事 管 理 制 度 汇 编 第 一 章 招 聘 管 理 制 度 ( 青 蒿 行 字 [2007]10 号,2007 年 7 月 30 日 印 发, 青 蒿 字 [2008]13 号 修 订 ) 第 一 节 总 则 第 一 条 目 的 ( 一 ) 优 化 公 司 人 力 资 源 配 置, 为 公 司 业 务 发 展 提 供 人 力 资 源

More information

B. 建 设 C. 监 理 D. 原 设 计 答 案 D 解 析 当 需 要 代 换 时, 应 由 原 设 计 单 位 作 变 更 设 计 参 见 教 材 P29 5. 关 于 预 应 力 钢 铰 线 张 拉 的 说 法, 错 误 的 是 ( A. 长 20m 梁 直 线 预 应 力 钢 绞 线 可

B. 建 设 C. 监 理 D. 原 设 计 答 案 D 解 析 当 需 要 代 换 时, 应 由 原 设 计 单 位 作 变 更 设 计 参 见 教 材 P29 5. 关 于 预 应 力 钢 铰 线 张 拉 的 说 法, 错 误 的 是 ( A. 长 20m 梁 直 线 预 应 力 钢 绞 线 可 2016 年 二 级 建 造 师 考 试 真 题 及 答 案 市 政 实 务 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 1. 在 地 基 或 土 体 中 埋 设 强 度 较 大 的 土 工 聚 合 物, 从 而 提 高 地 基 承 载 力 改 善 变 形 特 性 的 加 固 处 理 方 法 属 于 ( A. 置 换

More information

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调 基 础 美 术 教 育 界 领 军 人 物 尹 少 淳 王 大 根 把 脉 试 题 重 庆 市 教 育 委 员 会 指 导 四 川 美 术 学 院 课 堂 内 外 杂 志 社 主 办 四 川 美 术 学 院 美 术 教 育 系 OC 艺 术 学 院 承 办 小 学 美 术 素 养 知 识 复 习 题 1 一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容

More information

彩色沥青路面技术指南(试行)-报批稿a.doc

彩色沥青路面技术指南(试行)-报批稿a.doc 彩 色 沥 青 路 面 技 术 指 南 上 海 市 市 政 工 程 管 理 局 二 五 年 十 二 月 前 言 为 提 高 市 政 设 施 管 理 水 平, 规 范 本 市 彩 色 路 面 的 设 计 施 工 和 验 收, 根 据 上 海 市 市 政 工 程 管 理 局 的 要 求, 由 上 海 市 市 政 工 程 管 理 处 主 编 同 济 大 学 和 上 海 建 设 机 场 道 路 工 程 有

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

迪 尔 品 质, 享 誉 全 球 2 3 约 翰 迪 尔 致 力 于 提 供 高 品 质 产 品 已 有 超 过 175 年 的 历 史 我 们 的 工 程 机 械 产 品 因 其 杰 出 的 出 勤 率 生 产 效 率 和 较 低 的 运 营 成 本 而 享 誉 全 球 我 们 的 E300 LC

迪 尔 品 质, 享 誉 全 球 2 3 约 翰 迪 尔 致 力 于 提 供 高 品 质 产 品 已 有 超 过 175 年 的 历 史 我 们 的 工 程 机 械 产 品 因 其 杰 出 的 出 勤 率 生 产 效 率 和 较 低 的 运 营 成 本 而 享 誉 全 球 我 们 的 E300 LC E300 LC 挖 掘 机 操 作 重 量 30 950 千 克 迪 尔 品 质, 享 誉 全 球 2 3 约 翰 迪 尔 致 力 于 提 供 高 品 质 产 品 已 有 超 过 175 年 的 历 史 我 们 的 工 程 机 械 产 品 因 其 杰 出 的 出 勤 率 生 产 效 率 和 较 低 的 运 营 成 本 而 享 誉 全 球 我 们 的 E300 LC 型 挖 掘 机 在 生 产 工 艺

More information