京 佳 官 方 网 站 : 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩"

Transcription

1 全 国 免 费 咨 询 电 话 : (VJJZJ HN)12282 中 国 京 佳 内 部 资 料 教 学 案 例 及 真 题 分 析 京 佳 教 育 集 团 招 教 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 : 京 佳 网 校 : 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页 共 28 页

2 京 佳 官 方 网 站 : 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩 的 课 堂 教 学 细 节 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 个 完 整 的 教 学 案 例 藤 野 先 生 教 学 设 计 教 学 创 意 1. 让 对 话 在 伟 大 中 穿 行 抓 住 伟 大 一 词 展 开 教 学, 以 此 为 纵 线 贯 穿 于 整 个 教 学 过 程, 使 课 堂 结 构 紧 凑, 板 块 清 晰 ; 主 线 分 明, 不 枝 不 蔓 ; 层 层 剥 笋, 循 序 渐 进 2. 引 读 在 教 师 引 领 下 反 复 诵 读 课 文 第 37 段, 不 但 使 学 生 的 理 解 层 层 深 入, 渐 入 佳 境, 而 且 使 课 堂 呈 现 出 一 种 重 章 复 沓 的 音 乐 之 美 教 学 目 标 1. 理 解 用 典 型 事 例 写 人 的 方 法 2. 品 味 含 意 丰 富 的 语 句 3. 体 会 作 者 情 感, 感 受 师 生 真 情 教 学 设 计 一 聚 焦 伟 大 这 节 课 我 们 一 起 学 习 鲁 迅 先 生 写 自 己 老 师 的 一 篇 散 文 藤 野 先 生 ( 板 书 标 题, 强 调 藤 字 ) 从 小 学 到 现 在, 你 们 一 定 也 有 自 己 难 忘 的 老 师 请 你 用 一 两 句 话 来 评 价 他 ( 屏 显 藤 野 先 生 图 片 ) 藤 野 先 生, 是 鲁 迅 青 年 时 在 日 本 仙 台 学 医 时 的 一 位 老 师, 二 十 多 年 后 的 中 年 鲁 迅 是 怎 样 评 价 他 的 呢?( 屏 显 第 37 段 并 齐 读 ) 但 不 知 怎 地, 我 总 还 时 时 记 起 他, 在 我 所 认 为 我 师 的 之 中, 他 是 最 使 我 感 激, 给 我 鼓 励 的 一 个 有 时 我 常 常 想 : 他 的 对 于 我 的 热 心 的 希 望, 不 倦 的 教 诲, 小 而 言 之, 是 为 中 国, 就 是 希 望 中 国 有 新 的 医 学 ; 大 而 言 之, 是 为 学 术, 就 是 希 望 新 的 医 学 传 到 中 国 去 他 的 性 格, 在 我 的 眼 里 和 心 里 是 伟 大 的, 虽 然 他 的 姓 名 并 不 为 许 多 人 所 知 道 ) 针 对 这 段 话, 你 有 什 么 问 题 要 问 鲁 迅 先 生? 什 么 是 伟 大?( 超 出 寻 常, 令 人 钦 佩 敬 仰 的 ) 是 啊, 一 个 普 通 的 医 学 教 授, 仅 仅 两 年 的 师 生 情 谊, 况 且 鲁 迅 后 来 也 弃 医 从 文, 二 十 多 年 后 为 什 么 说 在 眼 里 和 心 里 是 伟 大 的 呢?( 板 书 : 伟 大?) 二 品 味 伟 大 1. 先 看 两 人 的 相 识 相 处 指 名 读 第 6-23 段 作 者 选 取 了 和 藤 野 先 生 交 往 中 的 哪 几 件 事? 请 结. 合. 具. 体. 词. 句. 谈 谈, 你 读 到 了 一 个 怎 样 的 藤 野 先 生 全 班 讨 论, 教 师 点 拨 ( 提 示 : 在 学 生 容 易 忽 略 处 着 力 ): 1 第 一 节 课 : 工 作 中 规 中 矩, 生 活 不 拘 小 节 诵 读 : 让 学 生 模 仿 缓 慢 而 很 有 顿 挫 的 声 调 自 我 介 绍 : 我 就 是 叫 做 藤 野 严 九 郎 的 2 添 改 讲 义 : 诲 人 不 倦, 一 丝 不 苟 诵 读 : 你 能 抄 下 来 么? 是 商 量 询 问 的 口 吻 ; 拿 来 我 看! 为 学 生 可 以 抄 下 来 讲 义 而 兴 奋 比 较 : 我 的 讲 义 已 经 从 头 到 末, 都 用 红 笔 添. 改. 过 了, 添 改, 改 为 修 改 或 订 正 行 不 行?( 添 改, 即 增 加 和 订 正 如 果 说 增 加 讲 义 中 脱 漏 的 地 方 还 是 一 位 医 学 老 师 的 职 责 的 话, 订 正 文 法 的 错 误 就 不 是 他 份 内 的 事 了 ) 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 2 页 共 28 页

3 京 佳 网 校 : 3 纠 正 解 剖 图 : 既 严 格 又 耐 心 比 较 : 你 看, 你 将 这 条 血 管 移 了 一 点 位 置 了 现 在 我 给 你 改 好 了, 以 后 你 要 全 照 着 黑 板 上 那 样 的 画 和 原 文 比 较, 想 想 能 不 能 这 样 改 ( 原 文 是 委 婉 的 批 评, 耐 心 的 指 导, 怕 我 难 堪 ) 4 关 心 实 习 : 无 微 不 至, 充 满 尊 重 比 较 : 体 会 下 列 三 句 话 的 表 达 效 果 : A. 听 说 中 国 人 是 很 迷 信 鬼 的 B. 听 说 中 国 人 是 很 相 信 鬼 的 C. 听 说 中 国 人 是 很 敬 重 鬼 的 ( 明 确 : 作 为 一 个 医 学 教 授, 本 可 以 坦 言, 没 有 鬼, 不 必 迷 信 之 类 的 话, 但 是 怕 伤 了 我 的 自 尊, 故 意 委 婉 地 说 敬 重, 而 不 是 迷 信 或 是 相 信, 这 是 对 我 的 尊 重, 也 对 中 国 文 化 的 尊 重 即 使 它 可 能 是 落 后 的 愚 昧 的 ) 5 了 解 女 人 裹 脚 : 求 实 精 神, 善 良 心 地 比 较 :( 屏 显 ) 原 稿 : 总 要 看 一 看 才 好 究 竟 是 怎 么 一 回 事? 定 稿 : 总 要 看 一 看 才 知 道 究 竟 是 怎 么 一 回 事 呢? ( 明 确 : 定 稿 更 强 调 了 一 种 郑 重 的 态 度 求 实 的 精 神, 以 及 对 中 国 妇 女 遭 受 摧 残 的 同 情, 为 自 己 不 能 亲 见 的 遗 憾 好 字, 还 容 易 引 起 误 解 ) 小 结 : 还 有 一 些 细 节 要 注 意, 比 如 叫 我 将 我 叫 到, 三 次 都 是 老 师 主 动 喊 学 生 写 人, 一 定 要 选 择 典 型 的 事 例, 把 人 放 在 具 体 的 叙 述 和 细 致 的 描 写 中 去 表 现 2. 引 读 : 与 这 位 治 学 严 谨 以 诚 待 人 的 老 师 离 别 二 十 多 年 后, 鲁 迅 还 深 沉 地 感 叹 : 但 不 知 怎 地 ( 齐 读 ) 课 文 读 到 这 儿, 你 觉 得 伟 大 这 个 词 有 着 落 了 吗? 小 结 : 如 果 孤 立 地 去 看 这 几 件 事, 就 说 藤 野 先 生 是 伟 大 的, 还 有 些 单 薄, 还 不 足 以 让 鲁 迅 让 我 们 感 动, 因 为 这 更 多 的 是 一 个 教 师, 至 多 是 一 个 好 教 师 的 职 业 本 能 那 么, 到 底 还 有 什 么 原 因 呢? 三 感 受 伟 大 : 1. 据 你 的 经 验, 一 个 人 在 什 么 情 况 下, 最 感 动 于 别 人 的 帮 助 呢?( 第 一, 这 个 人 非 常 需 要 帮 助, 甚 至 走 投 无 路 ; 第 二, 你 给 了 这 个 人 最 需 要 的 东 西 ) 教 师 补 充 举 例 两 篇 赞 美 老 师 伟 大 的 文 章 一 篇 是 张 九 韶 的 太 阳 味 儿 文 章 写 到 我 小 时 候 很 优 秀, 自 尊 心 也 特 强, 可 是 一 天 晚 上 突 然 尿 了 床, 为 了 不 让 同 学 知 道, 就 每 天 大 义 赴 难 般 地 钻 湿 被 窝, 可 是 有 一 天 被 子 却 被 人 偷 偷 晒 过 了 谁 晒 的 呢? 是 班 主 任 班 主 任 后 来 告 诉 我, 尿 床 不 是 什 么 丢 人 的 事, 被 子 是 晒 在 他 自 家 的 小 院 里, 没 人 知 道 所 以 我 由 衷 地 说 班 主 任 有 一 颗 伟 大 的 爱 心 还 有 一 篇 是 魏 巍 的 我 的 老 师 作 者 小 时 候, 父 亲 在 军 阀 部 队 里 几 年 没 回 来, 于 是 很 多 孩 子 就 说 : 哎 哟 哟, 你 爹 回 不 来 了 哟, 他 吃 了 炮 子 儿 罗! 作 者 真 好 像 父 亲 死 了 似 的 那 么 悲 伤 这 时 候 蔡 老 师 批 评 了 那 些 孩 子, 还 写 了 一 封 信 劝 慰 作 者, 说 作 者 是 心 清 如 水 的 学 生 于 是 作 者 感 激 地 说 蔡 老 师 多 么 慈 爱, 多 么 公 平, 多 么 伟 大 啊! 结 论 : 很 多 事 情 都 是 这 样, 孤 立 地 看 很 平 常, 但 是 如 果 有 了 不 平 常 的 发 生 背 景, 这 件 事 就 变 得 不 平 常 了 2. 下 面 我 们 就 来 看 看 藤 野 先 生, 是 在 什 么 样 的 背 景 下 和 鲁 迅 相 识 交 往 的 1 在 藤 野 先 生 的 前 一 篇 琐 记 中, 鲁 迅 这 样 写 道 : 爬 上 天 空 二 十 丈 和 钻 下 地 面 二 十 丈, 结 果 还 是 一 无 所 能, 学 问 是 上 穷 碧 落 下 黄 泉, 两 处 茫 茫 皆 不 见 了 所 余 的 还 只 有 一 条 路 : 到 外 国 去 他 在 < 呐 喊 > 自 序 中 也 写 道 : 我 的 梦 很 美 满, 预 备 卒 业 回 来, 救 治 像 我 父 亲 似 的 被 误 的 病 人 的 疾 苦, 战 争 时 候 便 去 当 军 医, 一 面 又 促 进 了 国 人 对 于 维 新 的 信 仰 2 从 材 料 可 以 看 出, 鲁 迅 去 日 本 是 因 为 在 国 内 已 毫 无 出 路, 到 日 本 寻 求 学 问 那 么 抱 定 希 望 远 涉 重 洋 到 了 日 本 又 怎 样 呢? 默 读 第 1-3 段, 思 考 : 鲁 迅 到 日 本 的 第 一 站 是 首 都 东 京, 后 来 他 为 什 么 又 选 择 去 一 个 不 大 的 市 镇 仙 台 呢?( 通 过 在 东 京 的 两 件 事 : 赏 樱 花 学 跳 舞, 他 看 到 的 是 清 国 留 学 生 的 不 学 无 术 附 庸 风 雅, 到 处 乌 烟 瘴 气, 没 有 自 己 想 要 的 学 问 ) 哪 句 话 概 括 地 表 达 了 他 对 东 京 的 态 度?( 东 京 也 无 非 是 这 样 ) 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 3 页 共 28 页

4 京 佳 官 方 网 站 : 反 复 朗 读 对 比 : A. 东 京 也 是 这 样 B. 东 京 无 非 是 这 样 C. 东 京 也 无 非 是 这 样 ( 明 确 : 无 非, 只 不 过 也 字, 有 照 应 上 一 篇 的 意 思, 表 明 作 者 的 失 望 和 焦 虑 并 没 有 因 为 到 了 东 京 而 改 变 这 句 仅 仅 八 个 字, 先 声 夺 人, 一 下 子 道 尽 了 鲁 迅 内 心 的 极 大 愤 慨 失 望 厌 恶 等 复 杂 而 沉 重 的 感 情 ) 3 到 别 的 地 方 去 看 看, 如 何 呢? 这 岂 不 就 是 在 极 度 失 望 之 后 再 碰 碰 运 气 的 侥 幸 和 无 奈 吗? 自 己 读 读 第 4 段, 你 感 觉 去 仙 台 的 路 上, 鲁 迅 的 心 情 怎 样?( 日 暮 里, 让 人 想 到 日 暮 途 穷 或 日 暮 乡 关 何 处 是, 烟 波 江 上 使 人 愁 ; 水 户, 是 他 的 浙 江 老 乡 客 死 的 地 方 这 两 个 地 方 会 让 他 很 自 然 地 联 想 到 自 己 渺 茫 的 前 途 从 这 两 个 地 名 来 看, 他 很 颓 唐 很 失 落, 有 点 山 重 水 复 疑 无 路 的 味 道 ) 4 读 第 5 段, 想 一 想 : 初 到 仙 台 的 鲁 迅, 受 到 了 怎 样 的 优 待? 鲁 迅 的 心 情 怎 样?( 不 但 不 收 学 费, 几 个 职 员 还 为 我 的 食 宿 操 心 鲁 迅 最 需 要 的 是 学 问 和 振 兴 祖 国 的 良 方, 不 收 学 费 操 心 食 宿 都 不 是 他 需 要 的, 所 以 他 才 把 这 些 关 心 幽 默 地 统 归 为 大 概 是 物 以 希 为 贵 罢 可 见 鲁 迅 对 这 种 优 待 的 态 度 是 感 谢 但 并 不 感 动 ) 5 独 处 异 国 他 乡, 在 失 望 中 苦 苦 追 求 的 鲁 迅, 真 是 到 了 山 重 水 复 疑 无 路 的 境 地 正 是 在 这 样 的 处 境 下, 藤 野 先 生 雪 中 送 炭 般 地 闯 入 了 鲁 迅 的 生 活 这 又 可 谓 是 柳 暗 花 明 又 一 村! 作 者 暗 示 我 们 : 第 一, 他 的 境 遇 很 糟, 需 要 帮 助 ; 第 二, 他 到 底 需 要 什 么, 不 需 要 什 么 而 这 时, 是 藤 野 先 生 给 了 鲁 迅 最 及 时 最 急 需 的 帮 助! 让 我 们 带 着 这 种 感 情 再 去 朗 读 第 37 段 ( 齐 读 ) 现 在, 伟 大 这 个 词 有 着 落 了 吗? 我 们 可 能 觉 得 已 经 够 了, 但 鲁 迅 先 生 并 没 有 止 笔 3. 再 看 第 段, 写 了 两 件 事 : 匿 名 信 事 件 看 电 影 事 件 边 默 读 边 思 考 : 这 两 件 事 给 了 鲁 迅 怎 样 的 刺 激? 这 和 写 藤 野 先 生 有 什 么 关 系? 合 作 探 究 全 班 讨 论, 教 师 点 拨 : 中 国 是 弱 国, 所 以 中 国 人 当 然 是 低 能 儿, 分 数 在 六 十 分 以 上, 便 不 是 自 己 的 能 力 了 : 也 无 怪 他 们 疑 惑 呜 呼, 无 法 可 想! 但 在 那 时 那 地, 我 的 意 见 却 变 化 了 在 反 复 诵 读 中 感 悟 : 鲁 迅 是 不 是 对 对 方 的 言 行 表 示 理 解? 意 见 却 变 化 了 什 么 意 思? ( 提 示 : 这 两 件 事 不 仅 是 鲁 迅 弃 医 从 文 和 藤 野 先 生 分 别 的 直 接 原 因, 更 重 要 的 是, 给 藤 野 先 生 做 了 反 面 的 衬 托 : 藤 野 先 生 对 鲁 迅 的 关 怀, 是 发 生 在 这 样 的 心 理 背 景 之 下 不 但 是 在 失 望 中 苦 苦 追 求, 而 且 在 追 求 中 常 常 受 辱 ; 是 发 生 在 这 样 的 社 会 背 景 下 日 本 举 国 都 在 歧 视 中 国 人 ; 中 国 人 自 己 也 麻 木 不 仁 ) 4. 藤 野 先 生 这 种 无 私 的 关 爱 和 真 诚 的 鼓 励, 已 经 是 常 人 所 不 及 的 大 爱 大 善 大 美! 这 样 的 人 格 才 是 伟 大 的, 这 样 的 老 师 才 是 伟 大 的! 所 以 鲁 迅 感 激 地 说 ( 齐 读 第 37 段 ) 四 升 华 伟 大 : 1. 二 十 年 后, 在 寂 寞 中 战 斗 的 鲁 迅, 从 这 段 温 馨 的 回 忆 中 汲 取 到 无 穷 的 力 量 所 以 他 感 慨 地 说 ( 再 读 第 37 段 ) 2. 如 果 说, 我 们 最 初 提 到 伟 大, 是 模 糊 的, 在 解 读 了 两 人 的 交 往 之 后, 伟 大 一 词 开 始 变 得 清 晰, 那 么, 在 弄 懂 了 他 们 交 往 的 背 景 之 后, 伟 大 这 个 词 就 是 立 体 的, 动 人 的 它 分 明 让 我 们 感 受 到, 一 个 曾 经 怎 样 的 鲁 迅, 在 一 个 怎 样 的 境 遇 之 下, 遇 到 了 一 个 怎 样 的 藤 野 先 生 所 以 鲁 迅 真 诚 地 说 ( 再 读 第 37 段 ) 3. 鲁 迅 离 开 仙 台 后 就 与 藤 野 先 生 失 去 了 联 系, 但 他 始 终 没 有 忘 记 这 位 异 国 的 恩 师 1935 年, 日 本 一 家 出 版 社 打 算 出 版 鲁 迅 选 集, 专 门 去 征 求 鲁 迅 先 生 的 意 见 鲁 迅 先 生 回 答 : 一 切 随 意, 但 希 望 能 把 藤 野 先 生 这 篇 文 章 选 录 进 去 一 个 偶 然 的 机 会, 已 偏 居 乡 下 的 藤 野 先 生 看 到 了 别 人 推 荐 来 的 鲁 迅 全 集 得 知 昔 日 的 学 生 已 成 为 中 国 的 大 文 豪, 他 异 常 惊 喜 但 没 过 多 久, 鲁 迅 先 生 就 与 世 长 辞 了, 师 生 再 也 没 能 见 上 一 面 当 藤 野 先 生 听 到 鲁 迅 逝 世 的 噩 耗 后, 他 正 襟 而 坐, 默 哀 良 久, 徐 徐 抬 起 头 来, 用 颤 抖 的 双 手 把 鲁 迅 的 照 片 高 高 举 起, 然 后 饱 蘸 浓 墨, 提 笔 写 下 谨 忆 周 树 人 君 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 4 页 共 28 页

5 京 佳 网 校 : 后 来 当 有 人 问 及 他 当 年 教 鲁 迅 的 心 情 时, 藤 野 先 生 说 : 少 年 时 期, 有 一 位 先 生 教 过 我 汉 文, 我 尊 敬 中 国, 也 就 觉 得 对 那 个 国 家 的 人 也 应 该 高 看 的 前 后 外 国 留 学 生 只 有 周 先 生 一 人 因 此 我 帮 他 寻 找 住 处, 学 习 日 语, 虽 我 能 力 有 限, 却 要 尽 力 关 心 我 是 为 了 对 道 德 的 先 进 国 家 表 示 敬 意, 而 不 单 为 周 先 生 一 人 ( 屏 显 ) 最 后, 让 我 们 深 情 朗 读 课 文 最 后 一 句 话 ( 屏 显 并 齐 读 ) 每 当 夜 间 疲 倦, 正 想 偷 懒 时, 仰 面 在 灯 光 中 瞥 见 他 黑 瘦 的 面 貌, 似 乎 正 要 说 出 抑 扬 顿 挫 的 话 来, 便 使 我 忽 又 良 心 发 现, 而 且 增 加 勇 气 了, 于 是 点 上 一 枝 烟, 再 继 续 写 些 为 正 人 君 子 之 流 所 深 恶 痛 疾 的 文 字 ( 注 : 此 教 学 设 计 发 表 于 中 学 语 文 教 学 2011 年 第 1 期 ) ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 2011 年 河 南 省 中 学 优 质 课 大 赛 一 等 奖 获 得 者 高 冉 老 师 执 教 的 藤 野 先 生 全 课 视 频 链 接 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 课 堂 教 学 如 何 把 语 文 课 程 理 念 落 到 实 处 以 张 彬 福 教 授 和 王 栋 生 老 师 的 两 个 教 学 片 断 为 例 新 世 纪 语 文 课 程 改 革 顺 应 时 代 发 展 对 未 来 公 民 的 素 质 要 求, 着 眼 于 每 一 位 学 生 的 全 面 和 谐 发 展, 强 调 或 提 出 了 许 多 语 文 课 程 理 念 诸 如 : (1) 多 认 少 写 ( 主 要 是 针 对 识 字 写 字 目 标 而 言 的 目 的 是 达 到 尽 可 能 早 尽 可 能 多 地 认 识 汉 字, 尽 快 尽 早 进 入 到 语 言 的 世 界 中, 缩 短 学 生 自 主 学 习 的 进 程, 以 便 尽 早 尽 快 地 通 过 文 字 阅 读 来 获 取 更 多 的 知 识 和 能 力 ) (2) 丰 富 积 累 ( 包 括 字 词 句 段 篇 叙 写 方 式 言 语 技 能 和 结 构 模 式 以 及 渗 透 在 其 中 的 知 识 经 验 认 识 经 验 情 感 经 验 生 活 经 验 审 美 经 验 智 慧 经 验 等 ) (3) 培 养 语 感 ( 关 于 言 语 的 直 觉 能 力, 或 者 说 能 够 顺 利 理 解 言 说 者 和 写 作 者 的 说 话 写 作 意 图 ) (4) 发 展 思 维 ( 人 的 智 力 因 素 中 的 核 心 因 素, 它 包 括 形 象 思 维 和 逻 辑 思 维 而 思 维 就 渗 透 在 字 词 句 和 言 语 作 品 中 ; 学 生 思 维 能 力 的 培 养 也 就 贯 穿 在 以 言 语 作 品 为 凭 借 的 语 文 教 学 中 ) (5) 提 倡 多 元 解 读 ( 这 是 对 传 统 语 文 教 学 盲 目 遵 循 自 然 学 科 教 学 追 求 标 准 答 案 做 法 的 一 种 反 驳 因 为 语 文 属 于 人 文 学 科, 而 非 自 然 学 科, 而 且 语 文 教 学 的 主 要 凭 借 文 本, 即 课 文 大 部 分 都 是 文 学 作 品, 对 文 学 作 品 的 阅 读, 文 学 理 论 言 说 的 非 常 明 确, 也 非 常 形 象, 即 有 一 千 个 读 者, 就 有 一 千 个 哈 姆 雷 特 而 传 统 的 语 文 教 学 追 求 阅 读 结 果 的 标 准 化 和 统 一 律 显 然 是 与 文 学 作 品 的 阅 读 规 律, 或 者 说 文 学 理 论 是 背 道 而 驰 的 ) (6) 重 视 整 体 感 知 ( 主 要 是 针 对 阅 读 教 学 而 言 的, 也 是 对 传 统 的 语 文 教 学 重 视 对 一 般 文 章 和 文 学 作 品 进 行 支 离 破 碎 的 繁 琐 分 析 做 法 的 一 种 反 驳 这 种 做 法 破 坏 了 一 般 文 章, 尤 其 是 文 学 作 品 阅 读 的 整 体 效 果 因 为 文 学 是 艺 术, 文 学 是 人 学 这 样 也 破 坏 了 文 学 作 品 的 整 体 艺 术 美 感 这 就 好 比 把 一 个 完 美 的 艺 术 品 做 了 拆 解, 或 者 把 一 个 人 做 了 肢 解, 这 样, 再 美 艺 术 品, 再 美 的 人 给 人 留 下 的 感 觉 不 但 不 美 了, 反 而 会 让 人 觉 得 索 然 乏 味, 兴 趣 全 无, 甚 至 还 会 产 生 恐 怖 异 常 的 感 觉 哪 里 还 有 美 感 可 言 呢! 机 器 的 各 个 零 部 件 可 以 随 意 地 拆 解 和 组 装, 而 精 美 的 艺 术 品 和 人 是 不 可 以 随 意 地 拆 解 和 组 装 的 对 待 任 何 一 个 文 学 作 品, 也 是 如 此 每 一 个 文 学 文 本 都 有 自 己 的 表 现 主 旨 或 意 图, 任 何 肢 解 式 的 分 析 都 不 利 于 学 生 对 作 品 主 旨 和 意 图 的 认 识 和 把 握, 也 不 利 于 培 养 学 生 的 整 体 观 念 ) (7) 培 养 联 想 和 想 象 能 力 ( 当 今 学 生 的 联 想 和 想 象 能 力 越 来 越 匮 乏, 这 是 不 争 的 事 实 而 联 想 能 力 是 一 个 人 求 知 求 学, 作 文 治 学, 乃 至 生 存 发 展 的 基 本 能 力 之 一 试 想, 假 如 一 个 学 生 不 具 备 由 A 事 物 或 知 识 联 想 到 B 事 物 或 知 识, 再 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 5 页 共 28 页

6 京 佳 官 方 网 站 : 联 想 到 C 事 物 或 知 识, 再 到 D 事 物 或 知 识, 再 到 E 事 物 或 知 识, 再 到 的 联 想 能 力, 他 能 够 真 正 把 学 习 搞 好 吗?! 他 能 够 把 所 学 知 识 做 到 融 会 贯 通 吗?! 作 文, 乃 至 将 来 的 治 学 做 人 生 存 发 展 也 是 如 此 而 联 想 能 力 又 是 想 象 能 力 的 前 提 和 基 础 想 象 能 力 也 是 一 个 学 生 求 知 求 学, 作 文 治 学, 乃 至 将 来 创 新 创 造 的 重 要 因 素 之 一 爱 因 斯 坦 说 : 想 象 力 比 知 识 本 身 更 重 要 ) (8) 尊 重 独 特 的 阅 读 体 验 ( 这 里 是 回 应 前 面 的 提 倡 多 元 解 读 那 条 理 念 的 阅 读 体 验 和 阅 读 感 受 是 伴 随 语 文 阅 读 过 程 的 阅 读 反 应 和 阅 读 结 果 只 有 达 到 每 个 学 生 的 阅 读 体 验 和 阅 读 感 受 是 独 特 的, 才 能 说 达 到 了 我 们 的 阅 读 期 待, 才 是 符 合 文 学 阅 读 规 律 的 阅 读 作 为 语 文 教 师, 要 懂 得 这 个 最 基 本 的 语 文 阅 读 规 律, 才 不 会 做 出 强 制 性 地 压 制 学 生 独 特 的 阅 读 体 验 和 感 受 的 荒 唐 事 情, 才 会 理 解 和 尊 重 学 生 独 特 的 阅 读 体 验 和 感 受 而 今 天 的 阅 读 教 学 在 这 个 理 念 的 落 实 上 做 得 还 远 远 不 够 对 于 这 一 点, 每 个 语 文 教 师 都 要 三 思 而 且 还 要 认 真 思 考 在 阅 读 教 学 中 如 何 引 导 学 生 激 活 各 自 的 知 识 经 验, 尤 其 是 生 活 经 验, 结 合 文 本 内 容 和 言 语 形 式 去 用 心 体 验 只 有 经 过 深 切 体 验 的 学 习 内 容, 才 会 终 生 难 忘, 受 用 终 身 ) (9) 注 重 个 性 化 写 作 ( 这 是 针 对 传 统 作 文 教 学 导 致 学 生 作 文 中 出 现 的 假 话 空 话 套 话 和 千 篇 一 律 千 人 一 面 的 现 象 而 提 出 的 旨 在 倡 导 学 生 我 手 写 我 心, 在 自 己 的 习 作 中 说 真 话, 抒 真 情, 抒 写 真 情 实 感 当 然 也 包 括 使 用 自 己 的 语 言 风 格 和 擅 长 的 表 达 方 式 进 行 写 作 从 长 远 来 看, 最 主 要 的 是 避 免 学 生 将 来 出 现 表 面 是 一 套, 内 心 是 一 套 的 双 重 人 格 从 而 培 养 学 生 健 全 健 康 的 人 格 和 积 极 向 上 的 人 生 态 度 ) (10) 强 调 学 习 兴 趣 和 习 惯 ( 这 是 体 现 三 维 课 程 目 标 中 情 感 态 度 和 价 值 观 这 一 维 度 的 课 程 理 念 毋 庸 置 疑, 兴 趣 是 最 好 的 老 师, 浓 厚 的 学 习 兴 趣 会 产 生 强 烈 的 学 习 动 机 和 不 可 遏 止 的 求 知 欲 望 同 时, 学 习 兴 趣 还 可 以 降 低 或 减 缓 学 习 疲 劳, 提 高 学 习 兴 趣 持 续 的 学 习 兴 趣 所 导 致 的 积 极 的 学 习 行 为 会 形 成 良 好 的 学 习 习 惯 叶 圣 陶 先 生 指 出 : 教 育 就 是 培 养 习 惯 由 此 可 见 培 养 习 惯 的 重 要 性 良 好 的 学 习 习 惯 不 但 使 学 生 的 学 习 省 时 省 力, 而 且 可 以 减 少 学 习 错 误, 养 成 良 好 的 学 习 品 质, 提 高 学 习 效 率 和 质 量 那 么, 在 语 文 教 学 中 如 何 培 养 学 生 的 学 习 兴 趣, 如 何 养 成 良 好 的 学 习 兴 趣, 需 要 有 长 期 坚 持 的 切 实 可 行 的 具 体 措 施, 希 望 我 们 每 一 位 语 文 教 师 认 真 总 结 和 落 实 ) (11) 积 极 倡 导 自 主 合 作 探 究 的 学 习 方 式 和 综 合 性 学 习 ( 这 是 针 对 传 统 语 文 教 学 中 教 师 讲 学 生 听 这 种 单 一 的 当 然 也 是 被 动 因 素 居 多 的 接 受 式 学 习 方 式 而 提 出 的 其 实, 在 长 期 的 教 育 教 学 中, 老 师 和 家 长 都 已 经 朴 素 地 意 识 到 如 果 学 生 或 孩 子 自 己 不 学 习 或 不 愿 意 学 习, 看 管 强 制 监 督 逼 迫 学 习 的 效 果 微 乎 其 微 只 有 学 生 或 孩 子 自 己 愿 意 去 学 习 主 动 去 学 习 自 觉 去 学 习 了, 又 会 学 习 了, 其 学 习 效 果 是 不 言 而 喻 的 反 之, 都 不 会 取 得 良 好 的 学 习 效 果 这 也 是 无 数 学 习 实 践 业 已 证 明 了 的 过 去, 老 师 通 过 自 身 的 学 习 实 践 和 通 过 观 察 学 习 成 绩 好 的 学 生 的 学 习 情 况 而 总 结 出 来 的 学 习 需 要 先 预 习 课 堂 认 真 听 讲 课 后 及 时 并 反 复 复 习 学 习 有 计 划 善 于 思 考 能 够 自 己 梳 理 总 结 所 学 知 识 细 致 到 学 会 使 用 纠 错 本 摸 索 出 一 套 适 合 自 己 的 学 习 方 法 能 够 自 己 合 理 安 排 学 习 时 间 能 够 根 据 自 己 的 学 习 情 况 不 断 反 思 和 调 整 学 习 方 法 和 策 略 学 会 自 我 评 价 等 做 法 都 是 自 主 合 作 探 究 学 习 方 式 的 自 然 表 现 综 合 性 学 习 既 是 学 习 语 文 的 基 本 做 法, 也 是 形 成 自 主 合 作 探 究 学 习 的 基 本 途 径 我 们 语 文 教 师 仍 然 要 思 考 如 何 自 觉 地 有 策 略 地 培 养 学 生 自 主 合 作 探 究 学 习 的 习 惯 和 方 法 诚 如 是, 我 们 的 语 文 教 学 就 省 时 省 力 而 且 效 果 卓 著 了 ) (12) 形 成 性 评 价 和 定 性 评 价 相 结 合 ( 这 是 针 对 传 统 语 文 教 学 往 往 只 用 考 试 和 成 绩 这 种 唯 一 的 终 结 性 的 定 性 评 价 来 衡 量 学 生 而 提 出 的 其 实, 终 结 性 评 价 和 形 成 性 评 价 或 过 程 性 评 价 最 重 要 的 区 别 在 于 评 价 的 结 果 和 作 用, 前 者 是 亡 羊 补 牢, 为 时 晚 矣 ; 后 者 是 亡 羊 补 牢, 为 时 不 晚 另 外, 还 要 重 视 评 价 主 体 由 单 一 的 教 师 转 向 包 括 教 师 学 生 家 长 等 在 内 的 多 元 化, 特 别 是 学 生 本 人 参 与 评 价, 可 与 前 面 提 到 的 学 习 习 惯 和 学 习 方 式 等 理 念 遥 相 呼 应 我 们 教 师 仍 然 要 思 考 在 语 文 教 学 中 如 何 去 实 实 在 在 去 落 实 ) 但 是, 教 师 们 在 实 际 的 课 堂 教 学 中 具 体 贯 彻 落 实 这 些 语 文 课 程 理 念 的 时 候, 许 多 意 料 之 中 和 出 乎 意 料 的 问 题 纷 纷 浮 出 水 面, 而 且 有 些 问 题 一 时 又 是 难 以 解 决 的 于 是, 各 种 质 疑 和 批 评 的 声 音 就 随 之 鼓 噪 起 来, 其 中 有 些 老 师 就 立 刻 批 评 指 责 语 文 课 程 标 准 提 出 的 课 程 理 念 不 切 实 际 应 该 说, 老 师 们 指 责 的 这 种 情 况 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 6 页 共 28 页

7 京 佳 网 校 : 是 存 在 的, 但 可 以 说 大 部 分 情 况 下, 是 老 师 们 根 本 没 有 领 会 这 个 理 论 性 方 案 的 内 在 特 征 和 基 本 要 求, 也 就 是 还 没 有 理 解 这 个 理 论 性 方 案, 尤 其 是 没 有 理 解 这 个 方 案 背 后 的 依 据 和 原 则 我 们 粗 浅 地 表 面 地 把 这 个 方 案 中 的 某 些 东 西 应 用 于 实 践, 立 刻 发 现 没 有 出 现 我 们 想 要 出 现 的 效 果, 立 刻 就 指 责 这 个 方 案 不 行, 这 是 在 我 们 的 教 学 改 革 中 经 常 看 到 的 情 形 ( 李 海 林 ) [1] 实 际 上, 学 校 经 常 碰 到 教 学 大 纲 和 教 科 书 存 在 缺 点 的 现 象 但 我 们 认 为, 全 部 工 作 都 取 决 于 教 师 : 一 个 知 识 渊 博 的 热 爱 自 己 工 作 的 生 气 勃 勃 的 精 力 充 沛 的 教 师, 一 定 会 使 任 何 教 学 大 纲 变 活, 并 补 正 最 差 的 教 科 书 ( 俄 B.B. 波 拉 夫 采 夫 ) [2] 这 就 告 诉 我 们, 在 任 何 一 个 时 代 任 何 一 个 国 度 里, 都 没 有 完 美 的 教 学 大 纲, 也 没 有 完 美 的 教 科 书, 而 只 有 完 美 的 教 师 因 此, 无 论 是 语 文 教 师, 还 是 语 文 教 育 研 究 者, 都 要 加 强 应 用 技 术 的 细 节 化 和 模 式 化 研 究, 一 是 着 重 研 究 一 些 细 节 的 操 作 技 术, 因 为 这 些 细 节 的 操 作 技 术 可 以 在 实 践 中 根 据 具 体 情 况 灵 活 组 合 二 是 着 重 研 究 整 体 实 施 框 架 和 步 骤, 因 为 这 些 实 施 框 架 和 步 骤 可 以 在 实 践 中 根 据 具 体 情 况 加 以 变 通 使 用 ( 李 海 林 ) [1] 相 反, 无 休 止 的 反 复 的 关 于 对 与 错 的 学 术 争 辩 只 会 使 语 文 教 学 实 践 左 右 摇 摆, 进 退 失 据, 无 所 适 从 目 前, 我 们 要 特 别 重 视 研 究 如 何 把 课 程 理 念 真 正 落 实 到 语 文 课 堂 教 学 的 具 体 实 践 中 去 下 面 分 别 以 张 彬 福 教 授 和 王 栋 生 老 师 的 两 个 教 学 片 段 为 例, 简 析 课 堂 教 学 如 何 把 合 作 学 习 探 究 学 习 和 发 展 思 维 等 理 念 落 到 实 处 的 问 题 先 来 看 张 彬 福 教 授 教 学 曹 刿 论 战 的 一 个 片 段 1 : 师 : 现 在 请 大 家 合 上 书 本, 看 前 面 的 屏 幕 ( 打 开 投 影 仪, 屏 幕 上 出 现 没 有 标 点 的 曹 刿 论 战 的 一 段 课 文 ) 十 年 春 齐 师 伐 我 公 将 战 曹 刿 请 见 其 乡 人 曰 肉 食 者 谋 之 又 何 间 焉 刿 曰 肉 食 者 鄙 未 能 远 谋 乃 入 见 问 何 以 战 公 曰 衣 食 所 安 弗 敢 专 也 必 以 分 人 对 曰 小 惠 未 徧 民 弗 从 也 公 曰 牺 牲 玉 帛 弗 敢 加 也 必 以 信 对 曰 小 信 为 孚 神 弗 福 也 公 曰 小 大 之 狱 虽 不 能 察 必 以 情 对 曰 忠 之 属 也 可 以 一 战 战 则 请 从 师 : 这 个 片 段, 大 家 会 读 吗? 生 : 会 师 : 现 在 请 一 位 同 学 读 一 遍 ( 一 学 生 读 ) 师 : 读 得 很 好 学 过 吗? 生 : 自 己 预 习 过 师 : 好 现 在, 两 个 同 学 一 个 小 组, 一 位 同 学 读, 一 位 同 学 听 听 的 同 学 要 注 意 听 他 读 得 是 否 准 确, 不 对 的 应 给 予 纠 正 ( 学 生 读 听 ) 师 : 请 一 位 同 学 来 读 一 下 ( 一 生 读 ) 师 : 读 得 不 错 现 在 请 大 家 再 读 一 遍 还 是 二 人 一 小 组, 不 过 刚 才 读 与 听 的 同 学 对 换 过 来 ( 学 生 读 听 ) 师 : 请 大 家 齐 读 ( 学 生 齐 读, 师 纠 正 个 别 误 读 的 地 方 ) 师 : 好 现 在 还 是 两 个 人 一 组, 不 看 书, 讨 论 这 段 文 字 是 什 么 意 思, 不 懂 的 地 方 记 在 本 子 上 ( 生 讨 论 ) 师 : 一 个 同 学 打 开 书, 另 一 个 同 学 讲 给 打 开 书 的 同 学 听, 打 开 书 的 同 学 对 照 书 上 的 注 解, 看 他 说 得 对 不 对, 并 指 出 来 进 行 修 正 ( 生 按 要 求 进 行 活 动 ) 师 : 请 大 家 都 打 开 书 本, 读 一 读, 想 一 想, 有 什 么 问 题, 用 笔 画 出 来 ( 生 按 要 求 活 动 ) 师 : 文 中 有 一 个 关 键 词 何 以 战, 大 家 找 一 找, 想 一 想 曹 刿 认 为 靠 什 么 可 以 打 胜 仗? 生 1: 衣 食 所 安, 弗 敢 专 也, 必 以 分 人, 牺 牲 玉 帛, 弗 敢 加 也,, 必 以 信, 小 大 之 狱, 虽 不 能 察, 必 以 情, 都 是 作 战 的 依 据 ( 很 多 学 生 不 同 意, 师 请 一 位 同 学 发 言 ) 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 7 页 共 28 页

8 京 佳 官 方 网 站 : 生 2: 曹 刿 认 为 作 战 靠 的 只 是 小 大 之 狱, 虽 不 能 察, 必 以 情 师 : 为 什 么? 生 2: 在 文 中, 曹 刿 否 认 了 鲁 庄 公 前 面 两 种 说 法, 只 肯 定 最 后 一 种 说 法, 并 说 忠 之 属 也 可 以 一 战 师 : 忠 之 属 也 是 什 么 意 思? 生 2: 这 是 忠 于 职 守 一 类 的 事 情 师 : 为 什 么 忠 于 职 守 可 以 作 为 作 战 的 依 靠? 大 家 说 说 ( 学 生 讨 论 ) 生 3: 国 君 忠 于 职 守, 国 家 就 会 强 盛 生 4: 国 君 忠 于 职 守, 百 姓 也 会 忠 于 职 守, 士 兵 也 会 忠 于 职 守 生 5: 上 下 一 心, 就 能 打 胜 仗 师 : 说 得 真 好 我 们 回 答 问 题, 一 定 要 仔 细 阅 读 文 章 理 解 文 章 相 关 段 落 和 句 子 的 意 思, 像 第 一 位 同 学 可 能 读 得 太 粗 心 了, 所 以 回 答 就 不 够 准 确 了 现 在 你 明 白 了 吗?( 生 1 点 头 ) 合 作 与 探 究 是 语 文 课 程 改 革 积 极 倡 导 的 核 心 理 念 之 一, 那 么 如 何 把 它 们 具 体 落 实 到 语 文 课 堂 教 学 中 呢? 当 前, 通 过 课 堂 教 学 贯 彻 落 实 合 作 学 习 理 念 的 普 遍 做 法 是 建 立 异 质 合 作 学 习 小 组, 每 个 小 组 由 4-6 名 学 生 组 成, 每 位 组 员 都 有 不 同 的 角 色 分 配, 而 且 最 好 围 坐 成 圆 桌 形 状, 其 中 有 人 主 持, 有 人 发 言, 有 人 记 录, 有 人 维 持 纪 律, 可 谓 组 织 严 密, 运 作 有 序 但 是, 小 组 合 作 学 习 的 效 果 不 仅 不 能 令 人 恭 维, 反 而 招 徕 了 四 面 八 方 的 质 疑 和 攻 讦 这 样 的 小 组 讨 论 学 习 徒 有 热 闹 的 表 面 形 式, 却 掩 盖 不 住 缺 乏 实 效 的 空 虚 本 质 如 此, 仿 佛 合 作 学 习 的 理 念 根 本 经 不 起 实 践 的 检 验, 已 经 全 线 溃 退, 一 败 涂 地 了 事 实 果 真 如 此 吗? 从 上 述 教 学 片 段 可 以 看 出, 张 彬 福 教 授 的 课 堂 教 学 质 朴 无 华, 务 实 有 效 真 正 把 合 作 与 探 究 学 习 的 理 念 落 实 到 了 具 体 的 课 堂 教 学 环 节 中, 切 实 达 成 了 语 文 课 程 目 标, 让 学 生 得 到 了 实 实 在 在 的 收 获 在 这 个 教 学 片 段 里, 张 教 授 主 要 根 据 学 生 学 习 的 实 际 需 要 自 然 而 然 地 组 织 学 生 开 展 小 组 合 作 学 习 第 一 次 是 当 了 解 到 学 生 已 经 预 习 了 课 文 的 学 情 后, 安 排 学 生 两 人 一 个 小 组, 彼 此 互 相 读 听 课 文 旨 在 检 查 预 习 效 果, 培 养 阅 读 浅 易 文 言 文 的 能 力 第 二 次 是 在 学 生 初 步 阅 读 课 文 的 基 础 上, 仍 然 安 排 学 生 两 人 一 组, 彼 此 互 相 讲 听 课 文 意 思, 疏 通 文 意, 发 现 问 题 目 的 是 敦 促 学 生 积 极 达 到 理 解 基 本 内 容 的 课 程 目 标, 并 为 接 下 来 开 展 探 究 学 习 做 好 了 铺 垫 特 别 值 得 注 意 的 是, 张 教 授 组 织 学 生 开 展 合 作 学 习 时, 并 没 有 采 用 所 谓 最 好 4~6 人 一 个 小 组 的 划 分 方 法, 而 是 两 位 同 学 一 个 小 组 操 作 方 式 更 为 简 单 : 一 位 同 学 读, 一 位 同 学 听 听 的 同 学 要 注 意 听 他 读 得 是 否 准 确, 不 对 的 应 给 予 纠 正, 然 后 刚 才 读 听 得 同 学 对 换 过 来 或 者 一 个 同 学 打 开 书, 另 一 个 同 学 讲 给 打 开 书 的 同 学 听, 打 开 书 的 同 学 对 照 书 上 的 注 解, 看 他 说 得 对 不 对, 并 指 出 来 进 行 修 正 这 样, 两 个 人 一 组, 避 免 了 组 内 成 员 复 杂 的 角 色 分 配, 节 省 了 时 间 ; 操 作 方 式 则 采 用 了 我 读 你 听, 你 读 我 听 ; 或 者 你 讲 我 听, 我 讲 你 听 的 简 单 形 式 这 样, 谁 也 偷 懒 不 得, 也 就 规 避 了 在 小 组 合 作 学 习 活 动 中 真 空 现 象 的 出 现, 还 避 免 了 由 于 小 组 合 作 学 习 的 实 施 不 当 而 导 致 的 没 有 实 效 的 虚 假 课 堂 繁 荣, 从 而 提 高 了 小 组 合 作 学 习 的 效 率, 保 证 了 语 文 课 堂 教 学 的 实 效 在 这 个 教 学 片 段 里, 张 教 授 还 充 分 考 虑 到 初 中 学 生 的 心 理 认 知 特 征, 引 导 学 生 结 合 课 文 内 容 进 行 了 较 为 深 入 的 探 究 学 习 首 先 让 学 生 边 读 边 想, 尝 试 自 己 发 现 问 题 考 虑 到 初 中 三 学 生 的 特 殊 心 理, 张 教 授 并 没 有 在 问 题 应 该 由 学 生 提 出 还 是 教 师 提 出 的 纠 缠 中 耗 费 时 间, 而 是 在 学 生 读 思 的 基 础 上, 由 本 段 文 字 的 关 键 词 何 以 战 出 发, 提 出 曹 刿 认 为 靠 什 么 可 以 打 胜 仗? 当 学 生 辗 转 澄 清 正 确 的 答 案 是 忠 之 属 也 时, 老 师 又 不 失 时 机 地 追 问 : 忠 之 属 也 是 什 么 意 思? 最 后 打 破 沙 锅 问 到 底 : 为 什 么 忠 于 职 守 可 以 作 为 作 战 的 依 靠? 这 样, 老 师 结 合 课 堂 上 学 生 的 实 际 情 况 把 一 个 问 题 改 造 为 前 后 相 互 关 联 的 三 个 问 题, 引 导 学 生 步 步 深 入 地 思 考 和 探 究, 最 终 水 到 渠 成 地 得 出 结 论, 让 学 生 恍 然 悟 道 这 样 既 加 深 了 对 课 文 内 容 的 理 解, 培 养 了 探 究 问 题 的 能 力, 还 历 练 了 学 生 的 思 维 可 以 看 出, 语 文 课 堂 上 的 探 究 学 习 是 实 实 在 在 的, 没 有 半 点 虚 泛 与 缥 缈 在 发 展 语 言 能 力 的 同 时, 发 展 思 维 能 力 也 是 此 次 语 文 课 程 改 革 强 调 的 重 点 理 念 之 一 对 于 这 一 理 念, 我 们 常 常 把 它 挂 在 嘴 边, 至 于 如 何 将 它 落 实 到 具 体 的 课 堂 教 学 中, 不 少 老 师 深 感 到 茫 然 无 奈 且 看 王 栋 生 老 师 在 自 己 的 课 堂 教 学 中 是 如 何 游 刃 有 余 地 践 行 这 一 理 念 的 2 师 : 下 面, 我 们 再 来 练 练 脑 子 请 看 这 道 作 文 题 : 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 8 页 共 28 页

9 京 佳 网 校 : ( 板 书 : 滴 水 穿 石 的 启 示 ) ( 静 场 10 多 秒 钟, 全 班 无 话 ) 师 : 我 知 道 你 们 在 想 什 么 信 不 信? 你 们 打 算 阐 述 的 观 点 是 要 持 之 以 恒 有 志 者 事 竟 成 生 ( 全 班 笑 ): 对 师 : 也 就 是 说, 全 班 同 学 无 一 例 外 地 都 想 到 了 这 一 点? ( 众 笑 ) 师 : 那 这 个 题 目 简 直 没 有 什 么 价 值 了, 按 这 样 的 思 路 去 写, 有 可 能 千 篇 一 律 作 文 要 有 创 造, 要 有 自 己 的 独 立 思 考 师 : 题 目 是 启 示, 既 然 是 启 示, 会 不 会 只 有 一 种? 每 个 学 生 都 再 想 想, 还 可 以 有 什 么 启 示? ( 又 过 了 10 秒 钟 ) 生 : 锲 而 不 舍, 贵 在 坚 持 师 : 这 与 前 面 说 的 要 持 之 以 恒 有 志 者 事 竟 成 不 还 是 一 个 意 思 呀? ( 学 生 笑 ) 师 : 滴 水 穿 石 需 要 什 么 条 件? 生 : 需 要 水 和 石 头 师 : 这 个 条 件 不 成 其 为 条 件 还 是 希 望 同 学 们 能 够 自 己 想 出 来 ( 一 位 学 生 有 省 悟 的 神 情 ) 师 : 请 你 来 说 说 生 : 我 想, 如 果 水 滴 不 是 滴 在 一 个 固 定 的 点 上, 就 不 可 能 穿 石 师 : 你 说 得 对! 能 不 能 把 意 思 表 达 得 更 准 确 一 些? 生 : 目 标 必 须 专 一 师 : 很 好 你 的 思 维 已 经 超 越 一 般 人 大 家 说, 他 讲 得 对 不 对? 生 : 对! 师 : 那 么, 你 们 认 为 这 样 的 思 考 是 不 是 已 经 很 成 功 了? 生 : 这 个 问 题 可 能 还 能 往 前 走 师 : 在 思 考 问 题 时, 不 能 满 足 于 一 种 答 案, 不 要 满 足 于 自 己 的 直 觉, 有 的 时 候 可 以 再 朝 前 跨 一 步 师 : 你 们 可 以 讨 论 讨 论 不 妨 再 想 想 滴 水 穿 石 的 过 程 ( 同 桌 讨 论 ) 生 : 太 慢 了 师 : 什 么 太 慢 了? 声 音 大 一 些 生 : 滴 水 穿 石 的 精 神 可 嘉, 但 是 效 率 太 低 了, 水 滴 穿 石 要 几 千 年 甚 至 几 万 年 的 时 间 师 : 说 对 了 我 们 通 常 所 说 的 滴 水 穿 石 是 一 个 漫 长 的 过 程, 也 许 要 几 千 年 几 万 年 甚 至 更 长 的 时 间 在 当 今 社 会, 无 论 是 生 产 实 践, 还 是 科 技 革 新, 都 强 调 高 速 度, 社 会 生 活 也 需 要 快 节 奏, 要 努 力 提 高 效 率 就 拿 水 来 说, 给 水 加 高 压, 可 以 用 来 切 割 木 板 塑 料 薄 钢 板, 可 以 用 来 做 外 科 手 术 生 : 我 没 想 到 可 以 换 个 角 度, 从 反 面 去 想 师 : 换 个 角 度 就 能 看 到 事 物 的 另 一 面 其 实, 事 物 未 必 只 有 反 面, 它 也 许 有 无 数 面 师 : 我 们 换 了 一 个 角 度 思 考, 由 水 滴 石 穿 想 到 了 要 提 高 工 作 学 习 效 率 这 样, 通 过 积 极 深 入 的 思 考 立 论 就 比 较 全 面, 也 比 较 深 入 了 如 果 你 的 表 达 也 好, 那 自 然 有 可 能 与 众 不 同 了 这 是 一 种 思 考 问 题 的 方 法 我 们 思 考 问 题 视 野 狭 窄 或 者 肤 浅, 常 在 于 不 肯 再 朝 前 跨 一 步 思 考 问 题 不 满 足 于 简 单 的 答 案, 不 满 足 于 只 考 虑 出 一 种 可 能, 你 就 能 常 常 获 得 更 多 的 启 示 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 9 页 共 28 页

10 京 佳 官 方 网 站 : 看 过 这 个 教 学 片 段, 我 们 的 总 体 感 觉 是, 王 栋 生 老 师 的 课 堂 教 学 目 标 明 确, 思 路 清 晰, 循 序 渐 进, 讲 求 实 效 王 老 师 是 通 过 启 发 引 导 学 生 对 具 体 作 文 题 目 的 审 题 立 意 来 拓 展 思 维 路 径, 深 入 思 考 问 题 的 教 学 方 法 看 似 传 统 和 简 单, 但 在 培 养 学 生 思 维 能 力 方 面 却 效 果 显 著, 确 实 达 到 了 练 脑 的 目 的 为 了 达 到 真 正 练 脑 的 目 的, 在 呈 示 作 文 题 目 : 滴 水 穿 石 的 启 示 后, 王 老 师 首 先 封 堵 了 学 生 们 早 已 习 惯 了 的 思 维 路 径 和 结 果 : 你 们 打 算 阐 述 的 观 点 是 要 持 之 以 恒 有 志 者 事 竟 成 但 按 这 样 的 思 路 去 写, 有 可 能 千 篇 一 律 接 着, 引 导 学 生 思 考 : 既 然 是 启 示, 会 不 会 只 有 一 种? 当 发 现 自 己 的 封 堵 没 有 马 上 奏 效 ( 学 生 仍 然 回 答 : 锲 而 不 舍, 贵 在 坚 持 ) 时, 王 老 师 及 时 进 行 了 点 拨 : 想 象 一 下 滴 水 穿 石 的 画 面, 它 还 需 要 哪 些 条 件? 这 一 不 失 时 机 的 点 拨 至 关 重 要, 迅 速 转 变 了 学 生 思 维 的 路 向, 斩 获 了 目 标 必 须 专 一 的 立 论 可 是, 王 老 师 并 没 有 满 足 这 样 的 教 学 效 果 为 了 继 续 锻 炼 学 生 的 思 维, 又 一 次 进 行 了 必 要 的 点 拨 : 不 妨 再 想 想 滴 水 穿 石 的 过 程 有 了 上 一 次 启 发 思 维 的 经 历 作 基 础, 这 一 关 键 性 的 点 拨 立 刻 有 了 效 果 学 生 回 答 : 滴 水 穿 石 的 精 神 固 然 可 嘉, 但 是 效 率 太 低 了, 水 滴 穿 石 要 几 千 年 甚 至 几 万 年 的 时 间 于 是 水 到 渠 成 地 得 到 另 一 个 重 要 的 启 示 : 应 当 尽 可 能 地 提 高 效 率 就 这 样, 王 老 师 出 于 教 学 目 的 的 有 效 达 成 和 强 烈 的 责 任 感, 出 于 教 师 的 良 知 和 至 诚 的 人 格 魅 力, 运 用 自 己 的 教 学 智 慧 和 艺 术, 采 用 启 发 诱 导 和 相 机 点 拨 相 结 合 的 方 法, 步 步 深 入 地 把 学 生 的 思 维 引 向 深 入, 在 潜 移 默 化 中 实 现 了 练 脑 的 目 的 在 整 个 教 学 过 程 中, 王 老 师 并 没 有 直 接 指 导 学 生 深 入 思 考 问 题 的 方 法, 而 是 寓 方 法 指 导 于 恰 到 好 处 的 启 发 点 拨 中 : 思 考 问 题 不 要 满 足 于 一 种 简 单 的 或 现 成 的 答 案, 注 意 从 不 同 的 角 度 观 察 思 考 就 能 看 到 事 物 的 另 一 面 甚 至 无 数 面 在 这 节 课 即 将 结 束 的 时 候, 王 老 师 还 提 醒 各 位 同 学 注 意 : 千 万 不 要 到 了 要 写 文 章 的 时 候 才 想 到 要 积 极 思 维 和 独 立 思 考, 其 实, 每 一 分 钟 都 不 要 停 止 思 考, 才 能 做 到 才 思 敏 捷, 超 凡 脱 俗 另 外, 从 这 一 教 学 片 段 来 看, 王 老 师 的 教 学 方 法 和 教 学 过 程 并 没 有 大 家 想 象 的 那 样 标 新 立 异, 相 反, 传 统 而 又 简 单, 却 达 到 了 于 无 声 处 听 惊 雷 的 奇 效, 这 种 现 象 应 该 引 起 我 们 深 入 思 考 语 文 课 程 改 革 实 施 几 年 来, 努 力 践 行 语 文 课 程 理 念 的 成 功 案 例 不 胜 枚 举 之 所 以 选 择 这 两 个 教 学 片 段, 是 出 于 这 样 的 考 虑 : 张 彬 福 教 授 是 著 名 的 语 文 教 育 研 究 专 家, 到 中 学 上 课 也 许 是 偶 一 为 之 ; 而 王 栋 生 老 师 是 著 名 的 研 究 型 语 文 教 师, 从 理 论 的 高 度 自 觉 反 思 自 己 的 教 学 活 动 应 该 是 经 常 性 的 行 为 但 可 以 肯 定 的 是, 二 位 的 特 殊 身 份 决 定 了 他 们 的 教 学 行 为 一 定 蕴 含 着 他 们 关 于 理 论 和 实 践 交 融 的 思 考 所 以, 选 择 二 位 的 教 学 片 段 作 分 析, 目 的 是 希 望 能 够 为 我 们 通 过 课 堂 教 学 真 正 落 实 语 文 课 程 理 念 带 来 一 些 有 益 的 启 迪 和 思 考 注 释 : 1 详 见 李 都 明 发 表 于 中 学 语 文 教 学 2007 年 第 6 期 的 切 合 学 生 实 际, 落 实 课 程 目 标 一 文 2 详 见 王 栋 生 发 表 于 语 文 学 习 2007 年 第 2 期 的 思 考 问 题 的 路 数 一 文 参 考 文 献 : [1] 李 海 林. 语 文 教 育 研 究 的 层 次 类 型 [J]. 中 学 语 文 教 与 学,2008(1): [2]B.B. 波 拉 夫 采 夫. 自 然 学 科 教 学 法 的 一 般 原 理 [M]. [ 俄 ] 莫 斯 科 科 学 出 版 社,1914:315. ( 四 ) 十 个 精 彩 的 课 堂 教 学 案 例 1. 教 学 空 气 的 质 量 一 课 时, 一 位 老 师 做 了 这 样 的 启 发 诱 导 : 师 : 为 什 么 我 们 把 烧 杯 盖 在 燃 烧 着 的 蜡 烛 上 的 时 候, 它 不 久 就 熄 灭 了? 生 : 因 为 它 得 不 到 空 气 师 :( 探 查 ) 是 的, 但 要 使 蜡 烛 燃 烧 需 要 空 气 中 的 什 么? 生 :( 没 有 回 答 ) 师 :( 提 示 ) 你 们 知 道 我 们 呼 吸 需 要 的 是 什 么 吗? 生 :( 得 到 这 样 的 提 示 后 回 答 ) 氧 气!( 受 到 这 样 的 启 发, 接 着 回 答 ) 蜡 烛 需 要 氧 气 才 能 燃 烧, 当 氧 气 用 完 的 时 候, 蜡 烛 就 熄 灭 了 启 发 诱 导 到 这 一 步 时, 学 生 对 学 习 内 容 已 经 有 了 较 为 深 入 的 了 解, 对 空 气 中 氧 气 的 性 质 便 有 了 更 为 清 晰 的 认 识 2. 讲 完 种 子 的 结 构 和 成 分 后, 根 据 下 一 课 种 子 的 萌 发 的 内 容, 一 位 教 师 采 用 了 以 下 设 置 悬 念 启 发 预 习 的 方 法 结 束 本 节 课 的 教 学 : 同 学 们, 通 过 本 节 课 的 学 习, 我 们 知 道 了 种 子 的 结 构 和 成 分 可 是, 一 粒 很 小 的 种 子, 播 种 到 土 壤 里, 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 10 页 共 28 页

11 京 佳 网 校 : 有 的 竟 能 长 成 参 天 大 树, 有 的 并 不 一 定 能 发 芽 你 说 怪 不 怪? 这 是 为 什 么 呢? 要 想 知 道 这 一 点, 下 一 节 课 我 们 再 来 学 习 有 了 这 样 的 结 尾, 就 能 启 发 学 生 主 动 去 预 习 下 一 课 的 内 容, 为 下 一 课 的 教 学 打 下 基 础 3. 一 位 教 师 在 讲 完 最 大 公 约 数 一 课 后, 设 计 了 这 样 一 道 趣 味 习 题 结 束 了 本 节 课 的 教 学 : 猜 电 话 号 码 游 戏 : 王 老 师 家 的 电 话 号 码 是 一 个 七 位 数, 从 高 位 到 低 位 依 次 是 :1 最 小 的 合 数 ;2 最 小 的 自 然 数 ;3 最 小 的 既 是 奇 数 又 是 素 数 ;4 既 是 偶 数 又 是 素 数 ;5 只 有 三 个 约 束 的 偶 数 ;6 既 是 5 的 倍 数, 又 是 5 的 约 数 ;76 和 12 的 最 大 公 约 数 你 能 说 出 王 老 师 家 的 电 话 号 码 吗? 4. 一 位 教 师 在 教 完 平 行 四 边 形 面 积 的 计 算 一 课 时 是 这 样 结 课 的 : 师 : 今 天 我 们 学 习 了 平 行 四 边 形 面 积 的 计 算, 我 们 是 用 什 么 方 法 来 求 平 行 四 边 形 面 积 公 式 的? 生 : 先 把 平 行 四 边 形 变 成 长 方 形, 然 后 根 据 长 方 形 的 面 积 公 式 来 求 平 行 四 边 形 面 积 公 式 的 师 : 我 们 把 这 种 方 法 叫 什 么? 生 : 割 补 法 师 : 我 们 经 常 会 遇 到 新 的 图 形, 想 求 它 的 面 积, 就 可 以 用 这 种 割 补 的 方 法, 把 未 知 面 积 公 式 的 图 形 转 化 为 我 们 已 经 知 道 面 积 公 式 的 图 形, 再 来 求 它 的 面 积 公 式 以 后 学 习 三 角 形 梯 形 的 面 积 公 式 时, 也 可 以 用 这 种 方 法 来 推 导 下 课 5. 一 位 教 师 在 教 完 只 有 一 个 地 球 一 课 时, 采 用 了 点 题 的 方 法 结 束 了 教 学 : 我 们 只 有 一 个 地 球, 人 类 与 大 自 然 是 相 互 依 存 的 关 系, 地 球 是 我 们 的 家 园, 人 类 只 有 保 护 好 自 己 赖 以 生 存 和 繁 衍 的 大 自 然, 保 护 好 生 态 环 境, 才 能 有 幸 福 美 好 的 发 展 前 景 ; 反 之, 如 果 不 珍 惜 地 球 上 的 山 山 水 水, 森 林 草 原, 比 如 污 染 水 源 毁 坏 树 木 等, 则 会 受 到 大 自 然 的 惩 罚 因 此, 我 们 每 个 人 都 要 自 觉 地 爱 护 大 自 然 的 一 草 一 木, 为 保 护 改 善 美 化 人 类 的 生 存 环 境 做 出 自 己 应 有 的 努 力 6. 于 漪 老 师 讲 完 宇 宙 里 有 些 什 么 后, 让 学 生 看 书 提 问 题 一 位 学 生 站 起 来 问 : 课 文 里 这 些 恒 星 系 大 约 有 一 千 万 万 颗 以 上 的 恒 星, 这 里 的 万 万 是 多 少? 话 音 刚 落, 全 班 学 生 都 笑 了 提 问 题 的 学 生 也 觉 得 问 题 提 得 不 合 适, 谁 不 知 道 万 万 是 亿 啊! 于 漪 老 师 却 笑 着 说 : 这 个 问 题 不 用 回 答, 可 能 大 家 都 知 道 了 可 是 我 要 问 : 既 然 万 万 是 亿, 作 者 为 什 么 不 用 一 个 亿 字, 反 而 用 两 个 字 万 万 呢? 谁 能 解 释 一 下? 教 室 里 顿 时 静 了 下 来 不 一 会 儿, 一 个 学 生 站 起 来 回 答 : 我 也 不 知 懂 不 过 我 想 说 说 看, 我 觉 得 用 万 万 读 着 顺 口 还 有, 好 像 万 万 比 亿 多 于 漪 老 师 说 : 讲 得 很 好 别 的 同 学 还 想 说 什 么 吗? 当 于 漪 老 师 确 信 没 有 不 同 看 法 后 说 : 通 过 对 万 万 的 讨 论, 我 们 了 解 到 汉 字 重 叠 的 作 用, 它 不 但 读 起 来 响 亮, 而 且 增 强 了 表 现 力 7. 一 位 教 师 是 这 样 结 束 曹 冲 称 象 一 课 的 教 学 的 : 师 : 曹 冲 称 象 的 办 法 很 好, 在 当 时 的 情 况 下, 还 有 比 曹 冲 的 办 法 更 好 的 办 法 吗? ( 全 班 讨 论 交 流 ) 生 1: 可 把 石 头 改 成 不 用 搬 的 鸡 鸭 牛 羊 等 动 物 生 2: 鸡 鸭 牛 羊 等 动 物 不 如 人 好 使 唤, 可 改 用 叫 人 上 船 代 替 石 头, 又 清 闲 有 方 便 师 : 同 学 们 的 方 法 非 常 好 在 今 后 的 学 习 生 活 中, 要 注 意 观 察, 多 动 脑 筋, 积 极 思 考, 从 中 就 能 找 到 事 物 之 间 的 联 系, 创 造 性 地 解 决 问 题 8. 一 位 教 师 在 教 完 圆 面 积 计 算 一 课 时, 是 这 样 结 课 的 : 他 拿 出 一 张 正 方 形 的 纸 片, 用 剪 刀 剪 成 一 个 圆, 问 学 生 : 怎 样 求 它 的 面 积? 随 即 拿 起 剪 去 的 部 分, 问 学 生 : 怎 样 求 它 的 面 积? 再 用 剪 刀 在 圆 纸 片 中 任 意 剪 去 一 个 三 角 形, 问 学 生 : 现 在 谁 能 求 出 它 的 面 积? 接 着, 又 在 圆 纸 片 中 分 别 剪 去 一 个 长 方 形 正 方 形 梯 形 小 圆 等, 分 别 请 学 生 求 面 积 然 后 再 拿 一 张 圆 纸 片, 把 它 对 折 后, 问 学 生 : 会 不 会 求 它 的 面 积? 再 对 折 后, 问 : 现 在 呢? 再 对 折 后, 问 : 还 会 吗? 运 用 这 样 的 方 式 结 尾, 学 生 感 到 兴 奋 快 乐 有 趣, 也 激 发 了 学 生 的 求 知 欲 9. 还 有 刚 才 让 大 家 看 的 藤 野 先 生 教 学 设 计 的 案 例 中, 朱 老 师 是 这 样 导 入 的 : 这 节 课 我 们 一 起 来 学 习 鲁 迅 先 生 写 自 己 老 师 的 一 篇 散 文 藤 野 先 生 ( 板 书 标 题, 强 调 藤 字 ) 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 11 页 共 28 页

12 京 佳 官 方 网 站 : 开 门 见 山, 入 题 迅 速 目 前, 快 进 导 入 是 我 们 积 极 倡 导 的 一 种 导 课 方 式 10. 狼 和 小 羊 一 课 的 最 后 一 句 是 : 说 着 就 往 小 羊 身 上 扑 去 一 位 教 师 因 地 制 宜, 这 样 安 排 了 课 的 结 尾 : 师 : 小 羊 后 来 怎 样 呢? 生 : 狼 吃 了 小 羊 生 : 不, 小 羊 没 有 死, 它 想 办 法 骗 了 狼 师 :( 表 扬, 及 时 肯 定 ) 好 主 意! 说 出 来 听 听 生 : 狼 向 前 扑 去, 小 羊 往 旁 边 一 跳, 躲 开 了 狼, 狼 一 头 扎 进 河 里 淹 死 了 生 : 狼 正 要 向 羊 扑 过 去, 猎 人 来 了, 一 枪 打 死 了 狼 生 : 狼 扑 向 小 羊, 小 羊 说 : 尊 敬 的 狼 大 哥, 让 我 先 吹 一 会 儿 笛 子 给 你 听 听, 再 吃 我, 好 吗? 狼 想 了 想, 反 正 你 迟 早 都 是 我 的 口 中 美 食, 于 是 就 答 应 了 这 时, 小 羊 吹 起 了 一 支 催 眠 曲, 狼 听 着 听 着 就 睡 着 了 二 真 题 分 析 ( 一 ) 招 教 考 试 真 题 试 卷 分 析 ( 二 ) 招 教 考 试 真 题 选 析 ( 一 ) 招 教 考 试 真 题 试 卷 分 析 通 过 对 全 国 各 省 市 各 地 市 县 区 往 年 教 师 招 聘 理 论 考 试 试 卷 的 分 析, 我 们 发 现 命 题 范 围 和 考 试 形 式 各 不 相 同, 但 是 也 有 共 同 的 地 方, 其 中 还 是 有 一 定 的 规 律 可 循 的 比 如 命 题 范 围 基 本 上 都 有 教 育 学 心 理 学 新 课 程 理 念 教 育 法 规 和 学 科 专 业 知 识 等 内 容 ; 考 试 形 式 上 基 本 上 都 有 判 断 选 择 简 答 案 例 分 析 论 述 等 题 型 ( 二 ) 招 教 考 试 真 题 选 析 招 教 真 题 卷 ( 一 ) 一 单 项 选 择 ( 每 小 题 2 分, 共 10 分 ) 1. 新 课 程 的 核 心 理 念 是 ( ) A. 促 进 教 师 专 业 化 成 长 B. 转 变 旧 的 学 习 方 式 C. 倡 导 建 构 的 学 习 D. 为 了 每 一 个 学 生 的 发 展 2. 贯 彻 以 人 为 本 的 教 育 理 念 应 做 到 ( ) A. 尊 重 学 生 人 格, 关 注 个 体 差 异 B. 让 学 生 自 主 选 择 课 程 C. 培 养 学 生 正 确 的 学 习 态 度 D. 充 分 地 给 学 生 传 授 科 学 知 识 3. 我 国 基 础 教 育 新 的 课 程 管 理 制 度 是 实 行 ( ) A. 国 家 统 一 管 理 制 度 B. 国 家 和 地 方 二 级 管 理 制 度 C. 国 家 地 方 学 校 三 级 管 理 制 度 D. 学 校 校 本 管 理 制 度 4. 关 注 个 体 差 异 就 是 根 据 学 生 实 际 存 在 的 兴 趣 爱 好 和 能 力 差 异 ( ) A. 由 学 生 自 己 决 定 如 何 学 习 B. 将 学 生 按 优 中 差 分 班 教 学 C. 满 足 不 同 学 生 的 需 要 D. 培 养 单 科 独 进 的 尖 子 5. 新 课 程 改 革 倡 导 ( ) 的 课 程 评 价 A. 强 调 学 生 学 会 学 习 B. 强 调 新 的 学 习 方 式 C. 突 出 甄 别 和 选 拔 功 能 D. 立 足 过 程, 促 进 发 展 二 填 空 ( 每 空 1 分, 共 10 分 ) 1. 新 课 程 改 革 的 心 理 学 依 据 是 ( ) 理 论 和 ( ) 理 论 2. 教 师 在 教 学 过 程 中 应 与 学 生 ( ),( ) 3. 新 课 程 改 革 贯 彻 ( ) 的 工 作 方 针, 坚 持 ( ) 的 原 则 4. 新 课 程 的 三 维 目 标 是 ( ) ( ) ( ) 5. 初 中 阶 段 设 置 ( ) 和 ( ) 相 结 合 的 课 程 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 12 页 共 28 页

13 京 佳 网 校 : 三 判 断 并 改 错 ( 每 小 题 2 分, 共 10 分 正 确 的 划, 错 误 的 划, 并 将 错 误 的 改 正 ) 1. 开 发 校 本 课 程 就 意 味 着 要 编 写 教 材 ( ) 改 为 : 2. 教 学 实 施 中 教 师 应 该 用 教 材 教 而 不 是 教 教 材 ( ) 改 为 : 3. 叙 写 教 学 目 标 时, 行 为 的 主 体 应 该 是 教 师 ( ) 改 为 : 4. 新 课 程 把 中 小 学 教 材 由 审 定 制 改 为 国 定 制 ( ) 改 为 : 5. 研 究 性 学 习 关 注 的 是 研 究 的 结 果 和 学 生 的 收 获 ( ) 改 为 : 四 简 答 ( 本 大 题 含 3 小 题, 共 10 分 ) 1. 叙 写 教 学 目 标 时, 行 为 目 标 陈 述 的 四 个 要 素 是 什 么?(2 分 ) 2. 新 课 程 改 革 中 教 师 角 色 将 发 生 哪 些 变 化?(4 分 ) 3. 新 颁 布 的 课 程 标 准 有 哪 些 重 要 特 点?(4 分 ) 五 案 例 分 析 ( 每 小 题 10 分, 共 20 分 ) 1. 某 中 学 初 二 (3) 班 是 全 校 有 名 的 乱 班, 上 课 纪 律 混 乱, 打 架 成 风 班 上 有 一 名 在 野 学 生 领 袖, 喜 好 水 浒 人 物 打 抱 不 平, 常 常 为 朋 友 两 肋 插 刀 打 架 时, 只 要 他 一 挥 手, 其 他 人 就 蜂 拥 而 上 班 上 正 气 不 能 抬 头, 班 干 部 显 得 软 弱 无 力, 全 班 同 学 的 学 习 成 绩 逐 步 下 降 请 分 析 说 明 : (1) 如 何 将 乱 班 教 育 转 化 为 优 良 的 班 集 体? (2) 如 何 正 确 对 待 和 教 育 转 化 在 野 学 生 领 袖? 2. 有 一 次 上 课 时, 初 二 (3) 班 的 刘 强 不 好 好 听 课, 而 把 旁 边 的 同 学 推 来 搡 去, 扰 乱 了 课 堂 纪 律 青 年 教 师 小 李 发 现 后 先 是 高 声 喝 斥, 说 刘 强 是 害 群 之 马, 朽 木 不 可 雕 也 ; 又 将 刘 强 推 出 教 室, 罚 站 在 楼 道 走 廊 请 分 析 说 明 : (1) 小 李 老 师 的 做 法 违 背 了 教 师 职 业 道 德 的 哪 些 要 求? (2) 小 李 老 师 侵 犯 了 学 生 的 哪 些 合 法 权 益? (3) 你 认 为 在 这 种 情 况 下 应 该 怎 样 做 才 对? 六 作 文 (40 分 ) 请 阅 读 下 面 一 段 材 料 : 孟 二 冬, 男,1957 年 出 生, 中 共 党 员, 文 学 博 士, 北 京 大 学 中 文 系 教 授, 博 士 生 导 师 多 年 来, 他 严 谨 施 教, 精 心 育 人, 成 为 学 生 的 良 师 益 友 ; 他 淡 泊 名 利, 潜 心 治 学, 出 版 了 多 部 重 要 著 作 2004 年 3 月 到 新 疆 石 河 子 大 学 对 口 支 教, 每 周 讲 授 10 学 时 必 修 课, 同 时 还 为 中 文 系 教 师 开 设 唐 代 科 考 选 修 课 一 段 时 间 后, 他 患 上 了 严 重 的 嗓 子 喑 哑 症 状, 尽 管 每 天 打 针 吃 药, 他 仍 然 坚 持 上 课 校 领 导 和 老 师 们 多 次 劝 他 休 息, 但 他 都 微 笑 着 说 : 没 关 系, 我 还 能 坚 持 2004 年 4 月 26 日, 他 在 剧 烈 的 咳 嗽 中, 坚 持 讲 完 唐 代 文 学 最 后 一 节 课, 倒 在 讲 台 上 近 一 年 来, 孟 二 冬 在 北 京 接 受 了 三 次 大 手 术, 但 仍 以 顽 强 的 毅 力 坦 然 面 对 病 痛 折 磨, 坚 持 课 题 研 究 和 指 导 研 究 生 的 工 作 鉴 于 孟 二 冬 同 志 的 先 进 事 迹, 国 家 人 事 部 和 教 育 部 决 定 授 予 孟 二 冬 同 志 全 国 模 范 教 师 的 荣 誉 称 号, 并 号 召 全 国 教 育 系 统 广 大 教 师 和 教 育 工 作 者 向 孟 二 冬 同 志 学 习 请 以 向 孟 二 冬 同 志 学 习 为 话 题, 写 一 篇 文 章, 立 意 自 定, 标 题 自 拟, 体 裁 不 限, 字 数 数 不 少 于 1000 字 参 考 答 案 一 单 项 选 择 ( 每 小 题 2 分, 共 10 分 ) 1. D 2. A 3. C 4. C 5. D 二 填 空 ( 每 空 1 分, 共 10 分 ) 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 13 页 共 28 页

14 京 佳 官 方 网 站 : 1. 多 元 智 力 ; 建 构 主 义 2. 积 极 互 动, 共 同 发 展 3. 先 立 后 破, 先 实 验 后 推 广 ; 民 主 参 与, 科 学 决 策 4. 知 识 与 技 能 过 程 与 方 法 情 感 态 度 与 价 值 观 5. 分 科 与 综 合 三 判 断 并 改 错 ( 每 小 题 2 分, 共 10 分 ) 1. 改 为 : 开 发 校 本 课 程 意 味 着 展 示 学 校 的 办 学 特 色 改 为 : 叙 写 教 学 目 标 时, 行 为 的 主 体 应 该 是 学 生 4. 改 为 : 新 课 程 把 中 小 学 教 材 由 国 定 制 改 为 审 定 制 5. 改 为 : 研 究 性 学 习 关 注 的 是 研 究 过 程 和 学 生 的 体 验 四 简 答 ( 共 10 分 ) 1. 行 为 目 标 陈 述 的 四 个 要 素 是 :1 行 为 主 体 ;2 行 为 动 词 ;3 行 为 条 件 ;4 表 现 程 度 2. 教 师 角 色 的 变 化 : 1 知 识 的 传 授 者 学 生 学 习 的 促 进 者 ; 2 教 书 匠 教 育 教 学 的 研 究 者 ; 3 课 程 的 执 行 者 课 程 的 建 设 者 和 开 发 者 ; 4 封 闭 型 开 放 型 的 社 会 型 的 教 师 3. 新 课 程 标 准 的 重 要 特 点 有 : 1 努 力 将 素 质 教 育 理 论 体 现 在 课 程 标 准 的 各 部 分 之 中 ; 2 突 破 学 科 中 心, 构 建 以 学 生 发 展 为 中 心 的 课 程 体 系 ; 3 改 善 学 生 的 学 习 方 式 ; 4 体 现 评 价 促 进 学 生 发 展 的 功 能 五 案 例 分 析 ( 每 小 题 10 分, 共 20 分 ) 1.(1) 培 养 优 良 班 集 体 的 方 法 :(4 分 ) 1 确 立 共 同 的 奋 斗 目 标 ; 2 选 择 和 培 养 班 干 部, 形 成 班 级 骨 干 力 量 ; 3 培 养 良 好 的 班 风, 形 成 健 康 向 上 的 集 体 舆 论 ; 4 坚 持 经 常 开 展 丰 富 多 彩 的 班 级 教 育 活 动 (2) 教 育 转 化 在 野 学 生 领 袖 的 方 法 :(6 分 ) 1 严 格 要 求, 动 之 以 情, 晓 之 以 理, 约 之 以 规 ; 2 利 用 其 特 长 为 班 集 体 做 好 事, 争 荣 誉 ; 3 将 在 野 学 生 领 袖 转 化 为 正 式 学 生 领 袖 2. (1) 依 法 执 教 爱 岗 敬 业 热 爱 学 生 ;(3 分 ) (2) 人 身 权 名 誉 权 受 教 育 权 ;(3 分 ) (3) 正 确 做 法 多 种 多 样 ( 略 ) (4 分 ) 说 明 : 本 题 答 案 具 有 一 定 的 开 放 性, 评 卷 时 可 酌 情 灵 活 赋 分 六 作 文 (40 分 ) 立 意 20 分 ; 表 达 20 分 3 个 错 别 字 扣 1 分 招 教 真 题 卷 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 每 小 题 2 分, 共 40 分 ) 1. 第 一 次 提 出 国 家 实 行 教 师 资 格 制 度 的 国 家 法 律 文 件 是 ( ) A. 教 师 资 格 条 例 B. 教 师 资 格 认 定 的 过 渡 办 法 C. 教 师 资 格 条 例 实 施 办 法 D. 中 华 人 民 共 和 国 教 师 法 2. 世 界 上 最 早 专 门 论 述 教 育 教 学 问 题 的 专 著 是 ( ) A. 大 教 学 论 B. 理 想 国 C. 学 记 D. 论 语 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 14 页 共 28 页

15 京 佳 网 校 : 3. 教 育 过 程 最 优 化 理 论 的 创 立 者 是 ( ) A. 马 卡 连 柯 B. 巴 班 斯 基 C. 赞 可 夫 D. 凯 洛 夫 4. 校 园 文 化 的 核 心 是 ( ) A. 物 质 文 化 B. 学 生 文 化 C. 教 师 文 化 D. 精 神 文 化 5. 儿 童 身 心 发 展 的 进 程 不 总 是 以 相 等 的 速 度 直 线 发 展 的, 而 是 时 而 猛 长 时 而 缓 慢, 这 表 明 了 儿 童 身 心 发 展 过 程 具 有 ( ) A. 不 平 衡 性 B. 阶 段 性 C. 灵 活 性 D. 差 异 性 6. 国 家 或 政 党 根 据 一 定 时 期 的 政 治 和 经 济 的 要 求, 规 定 的 教 育 工 作 的 发 展 思 路 和 发 展 方 向 是 ( ) A. 教 育 目 标 B. 教 育 目 的 C. 教 育 方 针 D. 教 育 策 略 7. 青 少 年 儿 童 是 社 会 未 来, 人 类 的 希 望, 有 着 独 立 的 社 会 地 位, 是 行 使 权 利 的 主 体, 这 是 ( ) A. 儿 童 权 利 公 约 的 核 心 精 神 B. 全 面 推 进 素 质 教 育 的 决 定 的 核 心 精 神 C. 义 务 教 育 法 的 核 心 精 神 D. 未 成 年 人 保 护 法 的 核 心 精 神 8. 指 导 课 程 编 制 过 程 最 为 关 键 的 依 据 是 ( ) A. 课 程 内 容 B. 课 程 方 案 C. 课 程 目 标 D. 课 程 设 计 9. 在 一 定 的 教 学 思 想 或 理 论 指 导 下, 为 完 成 特 定 的 教 学 任 务, 实 现 预 期 的 课 程 目 标 所 形 成 的 相 对 稳 定 的 系 统 化 的 教 学 活 动 的 基 本 范 型 称 为 ( ) A. 教 学 方 法 B. 教 学 模 式 C. 教 学 策 略 D. 教 学 方 式 10. 教 师 向 学 生 解 释 说 明 论 证 概 念 原 理 公 式 的 教 学 方 法 是 ( ) A. 讲 述 法 B. 讲 授 法 C. 讲 读 法 D. 讲 解 法 11. 中 学 教 学 的 首 要 任 务 是 ( ) A. 传 授 知 识 技 能 B. 发 展 学 生 智 力 C. 培 养 学 生 品 德 D. 关 注 个 性 发 展 12. 教 学 是 学 校 进 行 全 面 发 展 教 育 的 ( ) A. 根 本 途 径 B. 基 本 途 径 C. 唯 一 途 径 D. 全 部 途 径 13. 课 的 类 型 ( 即 课 的 分 类 ) 的 划 分 根 据 是 该 节 课 的 ( ) A. 教 学 目 的 B. 教 学 结 构 C. 教 学 任 务 D. 教 学 种 类 14. 探 究 训 练 中, 教 师 的 作 用 是 帮 助 学 生 探 究, 而 不 是 代 替 学 生 探 究 教 师 的 主 要 任 务 是 ( ) A. 收 集 信 息 资 料 B. 选 择 问 题 情 景 C. 分 析 解 释 问 题 D. 解 释 形 成 概 念 15. 教 案 也 叫 ( ) A. 单 元 计 划 B. 课 题 计 划 C. 课 时 计 划 D. 学 期 计 划 16. 中 学 实 施 德 育 的 基 本 途 径 是 ( ) A. 教 学 活 动 B. 课 外 活 动 C. 共 青 团 活 动 D. 劳 动 活 动 17. 文 艺 复 兴 时 期 率 先 使 用 班 级 一 词 的 著 名 教 育 家 是 ( ) A. 夸 美 纽 斯 B. 裴 斯 泰 洛 奇 C. 赫 尔 巴 特 D. 埃 拉 斯 莫 斯 18. 在 教 育 评 价 体 系 中, 处 于 核 心 地 位 的 是 ( ) A. 教 师 评 价 B. 学 生 评 价 C. 课 程 评 价 D. 教 学 评 价 19. 以 评 价 对 象 群 体 中 的 平 均 状 况 为 基 准, 然 后 把 评 价 对 象 与 基 准 进 行 比 较, 得 出 这 个 被 评 对 象 相 对 于 基 准 的 位 置, 或 者 用 某 种 方 法 将 被 评 对 象 排 列 出 等 级 顺 序 的 评 价 属 于 ( ) A. 相 对 评 价 B. 绝 对 评 价 C. 达 标 评 价 D. 形 成 评 价 20. 心 理 学 家 加 涅 根 据 学 习 的 结 果, 把 学 习 分 为 ( ) A. 认 知 学 习 动 作 技 能 学 习 态 度 学 习 B. 认 知 学 习 动 作 技 能 学 习 情 感 学 习 C. 动 作 技 能 学 习 态 度 学 习 情 感 学 习 D. 认 知 学 习 态 度 学 习 情 感 学 习 二 填 空 题 ( 每 小 题 1 分, 共 20 分 ) 1. 近 代 的 建 立 是 制 度 化 教 育 建 立 的 典 型 表 现 特 征 2. 教 育 学 是 一 门 以 教 育 现 象 教 育 问 题 为 研 究 对 象, 探 索 的 科 学 3. 对 教 育 的 影 响 主 要 表 现 在 它 决 定 着 教 育 的 政 治 思 想 和 为 谁 服 务 的 问 题 4. 影 响 儿 童 身 心 发 展 的 因 素 是 多 方 面 的, 主 要 有 遗 传 素 质 成 熟 环 境 学 校 教 育 和 活 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 15 页 共 28 页

16 京 佳 官 方 网 站 : 动 的 影 响 5. 教 师 的 教 育 专 业 素 养 主 要 包 括 : 先 进 的 教 育 理 念, 良 好 的 教 育 能 力, 一 定 的 教 育 能 力 6. 依 据 课 程 任 务, 课 程 类 型 可 分 为 : 基 础 型 课 程 型 课 程 和 研 究 型 课 程 7. 课 程 是 指 特 定 阶 段 的 学 校 课 程 所 要 达 到 的 预 期 结 果 8. 中 学 直 观 教 具 的 种 类 是 多 样 的, 一 般 分 为 两 种, 一 是 教 具, 二 是 模 像 9. 教 师 备 课 需 要 做 好 的 工 作 包 括 :(1) 钻 研 所 教 学 科 的 ; (2) 熟 悉 和 钻 研 本 门 学 科 的 教 材 ;(3) 了 解 学 生 ;(4) 准 备 教 法 10. 外 部 分 组 主 要 有 两 种 形 式 : 能 力 分 组 和 跨 学 科 能 力 分 组 11. 学 生 的 自 我 教 育 能 力 主 要 由 自 我 能 力 和 自 我 调 控 能 力 所 构 成 12. 教 学 原 则 是 根 据 一 定 的 教 学 目 的 和 对 教 学 过 程 的 认 识 而 制 定 的 指 导 教 学 工 作 的 基 本 准 则 要 求 13. 班 级 常 规 管 理 是 指 通 过 制 定 和 执 行 去 管 理 班 级 的 经 常 性 活 动 14. 品 德 评 价 是 运 用 科 学 可 行 的 方 法 和 技 术, 系 统 地 收 集 有 关 的 资 料 信 息, 对 学 生 的 思 想 品 德 诸 因 素 做 出 事 实 分 析 和, 以 促 进 学 生 的 发 展, 并 为 德 育 决 策 提 供 依 据 15. 教 育 活 动 的 构 成 要 素 主 要 包 括 教 育 者 学 习 者 和 16. 国 家 用 法 律 形 式 规 定, 对 一 定 年 龄 范 围 内 的 儿 童 免 费 实 施 的 某 种 程 度 的 学 校 教 育 称 为 17. 美 育 是 培 养 学 生 健 康 的 审 美 观 发 展 他 们 的 能 力, 培 养 他 们 的 高 尚 情 操 与 文 明 素 养 18. 从 职 业 性 质 的 层 面 来 说, 教 师 职 业 是 一 种 专 门 职 业, 教 师 是 19. 在 教 学 中 通 过 学 生 观 察 所 学 事 物 或 教 师 语 言 的 形 象 描 述, 引 导 学 生 形 成 所 学 事 物 过 程 的 清 晰 表 象, 丰 富 他 们 的 感 性 认 识, 从 而 使 他 们 能 够 正 确 理 解 书 本 知 识 和 发 展 认 识 能 力 的 教 学 原 则 是 原 则 20. 发 展 性 评 价 的 根 本 目 的 在 于 三 简 答 题 ( 每 小 题 5 分, 共 30 分 ) 1. 现 代 教 育 学 的 发 展 主 要 有 哪 些 特 征? 2. 教 材 可 以 概 括 为 哪 些 主 要 的 表 现 形 式? 3. 何 谓 教 学, 中 学 教 学 有 哪 几 项 一 般 任 务? 4. 何 谓 德 育 目 标, 制 定 德 育 目 标 的 主 要 依 据 有 哪 些? 5. 何 谓 班 级 管 理, 其 功 能 是 什 么? 6. 青 年 期 的 心 理 发 展 有 哪 些 主 要 特 点? 四 论 述 题 (10 分 ) 从 个 体 活 动 的 角 度 看, 学 校 中 的 个 体 活 动 与 其 他 社 会 活 动 的 区 别 在 于 学 校 教 育 具 有 特 殊 性, 使 学 校 在 影 响 学 生 的 发 展 上 具 有 独 特 的 功 能 请 你 就 学 校 教 育 对 个 体 发 展 的 特 殊 功 能 进 行 分 析 答 案 : 一 单 项 选 择 题 1. D 2. C 3. B 4. D 5. A 6. C 7. A 8. C 9. B 10.D 11.A 12.B 13.C 14.B 15.C 16.A 17.D 18.B 19.A 20.A 二 填 空 题 1. 学 制 ; 2. 教 育 规 律 ; 3. 政 治 经 济 制 度 ; 4. 个 体 实 践 ; 5. 研 究 ; 6. 拓 展 ; 7. 目 标 ; 8. 实 物 ; 9. 课 程 标 准 ; 10. 学 科 ; 11. 评 价 ; 12. 规 律 ; 13. 规 章 制 度 ; 14. 价 值 判 断 ; 15. 教 育 影 响 ; 16. 义 务 教 育 ;17. 鉴 赏 美 与 创 造 美 ;18. 专 业 人 员 ; 19. 直 观 性 ; 20. 促 进 学 生 的 发 展 三 简 答 题 1. 1 教 育 学 的 研 究 领 域 不 断 扩 大 ;2 教 育 学 研 究 基 础 和 研 究 模 式 的 多 样 化 ;3 教 育 学 发 生 了 细 密 的 分 化, 形 成 了 初 步 的 教 育 学 科 体 系 ;4 教 育 学 研 究 与 教 育 实 践 改 革 的 关 系 日 益 密 切 ;5 教 育 学 加 强 了 对 自 身 的 反 思, 形 成 了 教 育 学 的 元 理 论 2. 1 教 科 书 教 材 ;2 图 书 教 材 ;3 视 听 教 材 ;4 现 实 教 材 ;5 电 子 教 材 3. 教 学 是 在 教 育 目 的 规 范 下 的 教 师 的 教 与 学 生 的 学 共 同 组 成 的 一 种 活 动 ; 教 学 一 般 任 务 有 :1 传 授 系 统 的 科 学 基 础 知 识 和 基 本 技 能 ;2 发 展 学 生 智 力 体 力 和 创 造 才 能 ;3 培 养 社 会 主 义 品 德 和 审 美 情 趣, 奠 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 16 页 共 28 页

17 京 佳 网 校 : 定 学 生 的 科 学 世 界 观 基 础 ;4 关 注 学 生 个 性 发 展 4. 德 育 目 标 是 通 过 德 育 活 动 在 受 教 育 者 品 德 形 成 发 展 上 所 要 达 到 的 总 体 规 格 要 求 ; 制 定 德 育 目 标 的 主 要 依 据 有 :1 时 代 与 社 会 发 展 需 要 ;2 国 家 的 教 育 方 针 和 教 育 目 的 ;3 民 族 文 化 及 道 德 传 统 ;4 受 教 育 者 思 想 品 德 形 成 发 展 的 规 律 及 心 理 特 征 5. 班 级 管 理 是 班 级 管 理 者 运 用 一 定 的 理 论 和 方 法, 遵 循 班 级 教 育 和 管 理 的 规 律, 根 据 一 定 的 目 的 要 求, 采 用 一 定 的 手 段 措 施, 对 班 级 中 的 各 种 资 源 进 行 计 划 组 织 协 调 控 制, 以 实 现 教 育 目 标 的 组 织 活 动 过 程 ; 班 级 管 理 的 功 能 是 :1 实 现 教 学 目 标, 提 高 学 习 效 率 ;2 维 持 班 级 秩 序, 形 成 良 好 班 风 ;3 锻 炼 学 生 能 力, 学 会 自 治 自 理 6. 1 认 识 能 力 有 了 深 入 的 发 展 ;2 情 绪 情 感 不 仅 丰 富 而 且 复 杂, 意 志 趋 于 成 熟 ;3 自 我 意 识 发 展 逐 渐 成 熟 ;4 对 异 性 好 感 与 爱 慕 ;5 热 烈 追 求 理 想, 开 始 探 索 人 生 意 义 四 论 述 题 1 学 校 教 育 可 以 按 社 会 对 个 体 的 基 本 要 求 对 个 体 发 展 的 方 向 与 方 面 做 出 社 会 性 规 范 学 校 有 意 识 地 以 教 育 目 的 和 目 标 的 形 式 去 规 范 学 校 的 其 他 工 作, 通 过 各 种 教 育 活 动 促 使 学 生 达 到 规 范 的 目 标 2 学 校 教 育 具 有 加 速 个 体 发 展 的 特 殊 功 能 按 照 一 定 的 目 的, 选 择 适 当 的 内 容, 利 用 集 中 的 时 间, 专 人 指 导 并 进 行 专 门 组 织 的 有 计 划 地 系 统 地 向 学 生 进 行 各 种 科 学 文 化 知 识 的 传 授, 并 进 行 思 想 品 德 教 育 的 活 动 3 学 校 教 育 对 个 体 发 展 的 影 响 不 仅 具 有 即 时 的 价 值, 而 且 具 有 延 时 的 价 值 学 校 教 育 的 内 容 对 人 今 后 的 进 一 步 学 习 具 有 长 远 的 价 值 此 外, 学 校 教 育 提 高 了 人 的 需 求 水 平 自 我 意 识 和 自 我 教 育 的 能 力, 更 具 长 远 的 意 义 4 学 校 教 育 具 有 开 发 个 体 特 殊 才 能 和 发 展 个 性 的 功 能 学 校 教 育 内 容 的 多 面 性 和 同 一 学 生 集 体 中 学 生 间 表 现 出 的 差 异 性, 有 助 于 个 体 特 殊 才 能 的 表 现 与 发 现 学 校 尊 重 和 注 意 学 生 个 性 的 健 康 发 展 招 教 真 题 卷 ( 三 ) 一 不 定 项 选 择 题 1. 将 四 书 和 五 经 作 为 教 学 的 基 本 教 材 和 科 举 考 试 的 依 据 的 是 哪 个 朝 代?( ) A. 明 代 B. 宋 代 C. 汉 代 D. 清 代 E. 元 代 2. 西 欧 中 世 纪 的 主 要 学 校 类 型 是 教 会 学 校, 分 为 ( ) 三 个 层 次 A. 僧 院 学 校 B. 宫 廷 学 校 C. 大 主 教 学 校 D. 职 官 学 校 E. 教 区 学 校 3. 学 校 文 化 由 ( ) 构 成 A. 观 念 文 化 B. 物 质 文 化 C. 设 施 文 化 D. 环 境 文 化 E. 规 范 文 化 世 纪 20 年 代, 柏 克 赫 斯 特 在 马 萨 诸 塞 州 创 建 的 一 种 新 的 教 学 组 织 形 式 是 ( ) A. 个 别 教 学 制 B. 分 组 教 学 制 C. 道 尔 顿 制 D. 班 级 授 课 制 E. 特 朗 普 制 5. 根 据 评 价 所 运 用 的 方 法 和 标 准, 教 学 评 价 可 分 为 ( ) A. 相 对 性 评 价 B. 诊 断 性 评 价 C. 形 成 性 评 价 D. 绝 对 性 评 价 E. 总 结 性 评 价 6. 课 程 评 价 应 有 哪 些 功 能?( ) A. 导 向 功 能 B. 甄 别 功 能 C. 诊 断 功 能 D. 调 节 功 能 E. 促 进 功 能 7. 一 个 好 的 班 集 体 具 有 哪 些 特 征?( ) A. 政 治 方 向 坚 定 正 确 B. 奋 斗 目 标 明 确 C. 规 章 制 度 严 格 D. 组 织 纪 律 严 明 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 17 页 共 28 页

18 京 佳 官 方 网 站 : E. 集 体 舆 论 正 确 8. 读 书 指 导 法 的 要 求 是 ( ) A. 提 出 明 确 的 目 的 要 求 和 思 考 题 B. 教 给 学 生 读 书 的 方 法 C. 为 学 生 指 定 书 目 D. 加 强 评 价 和 辅 导 E. 适 当 组 织 学 生 交 流 读 书 心 得 9. 常 规 训 练 包 括 ( ) A. 礼 貌 常 规 训 练 B. 学 生 守 则 训 练 C. 课 堂 常 规 训 练 D. 卫 生 常 规 训 练 E. 实 践 能 力 训 练 10. CIPP 评 价 模 式 包 括 ( ) A. 背 景 评 价 B. 输 入 评 价 C. 过 程 评 价 D. 效 果 评 价 E. 成 果 评 价 11. 课 程 评 价 的 内 涵 是 ( ) A. 课 程 评 价 对 象 是 多 元 的 B. 课 程 评 价 是 一 个 动 态 的 过 程 C. 课 程 评 价 必 须 对 实 现 教 育 目 的 作 出 贡 献 D. 课 程 评 价 是 当 前 我 国 新 课 程 改 革 的 核 心 E. 课 程 评 价 的 直 接 意 义 是 对 被 评 价 的 课 程 提 出 质 疑 并 为 改 进 课 程 指 明 方 向 12. 在 我 国 高 中 课 程 结 构 中, 信 息 技 术 和 通 用 技 术 占 ( ) 学 分 A. 6 B. 7 C. 5 D. 8 E 学 习 化 社 会 中 终 身 教 育 的 特 征 包 括 ( ) A. 社 会 能 够 为 每 位 社 会 成 员 提 供 适 当 的 教 育 B. 学 校 教 育 在 人 的 身 心 发 展 中 不 再 起 主 导 作 用 C. 全 体 社 会 成 员 的 一 生 都 处 在 不 断 的 学 习 当 中 D. 现 代 科 技 进 步 使 每 个 人 都 处 于 信 息 剧 增 的 实 惠 和 威 胁 之 中 E. 终 身 教 育 促 进 了 教 育 社 会 化 和 学 习 型 社 会 的 建 立 14. 苏 联 教 育 家 赞 可 夫 提 出 的 教 学 原 则 有 ( ) A. 高 难 度 教 学 B. 高 速 度 教 学 C. 理 论 知 识 起 指 导 作 用 D. 理 解 学 习 过 程 E. 使 所 有 学 生 包 括 差 生 都 得 到 发 展 15. 上 好 一 堂 课 的 基 本 要 求 有 ( ) A. 目 标 明 确 B. 内 容 准 确 C. 方 法 得 当 D. 组 织 有 效 E. 体 验 积 极 16. 高 中 课 程 设 置 应 该 遵 循 的 原 则 是 ( ) A. 发 展 性 B. 时 代 性 C. 基 础 性 D. 选 择 性 E. 自 主 性 17. 近 年 来 新 兴 的 教 育 科 学 研 究 方 法 主 要 有 ( ) A. 教 育 行 动 研 究 B. 教 育 典 型 研 究 C. 教 育 质 性 研 究 D. 教 育 对 象 研 究 E. 教 育 叙 事 研 究 18. 根 据 研 究 的 功 能, 可 将 教 育 科 学 研 究 分 为 ( ) A. 发 展 性 研 究 B. 评 价 性 研 究 C. 基 础 性 研 究 D. 预 测 性 研 究 E. 应 用 性 研 究 19. 夸 美 纽 斯 曾 说 过, 教 师 的 职 责 是 用 自 己 的 榜 样 去 教 育 学 生 在 言 谈 举 止 为 人 之 道 等 方 面, 教 师 会 对 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 18 页 共 28 页

19 京 佳 网 校 : 学 生 产 生 潜 移 默 化 的 影 响, 指 的 是 教 师 的 ( ) 角 色 A. 传 道 者 B. 朋 友 C. 榜 样 D. 管 理 者 E. 授 业 解 惑 者 20. 教 学 是 教 师 有 目 的 有 计 划 有 组 织 地 指 导 学 生 掌 握 系 统 的 科 学 文 化 知 识 和 技 能,( ) 的 活 动 A. 发 展 智 力 B. 发 展 体 力 C. 陶 冶 品 德 D. 陶 冶 美 感 E. 形 成 全 面 发 展 的 个 性 21. 在 当 代, 世 界 各 国 都 十 分 重 视 基 础 知 识 的 教 学, 原 因 是 ( ) A. 基 础 知 识 的 教 学 是 教 育 的 主 要 目 的 B. 中 小 学 生 的 年 龄 特 征 决 定 只 能 给 他 们 传 授 基 础 知 识 C. 教 学 的 首 要 任 务 是 引 导 学 生 掌 握 基 础 知 识 和 基 本 技 能 D. 基 础 知 识 的 教 学 是 学 校 工 作 的 中 心 E. 掌 握 基 础 知 识 是 发 展 的 前 提 22. 杜 威 教 育 即 生 活 的 观 点, 体 现 在 德 育 中 与 ( ) 的 精 神 相 一 致 A. 说 服 教 育 法 B. 事 实 说 服 法 C. 情 感 陶 冶 法 D. 实 际 锻 炼 法 E. 榜 样 示 范 法 23. 英 国 学 校 德 育 学 家 麦 克 费 尔 提 出 的 德 育 模 式 是 ( ) A. 目 的 游 离 模 式 B. 认 知 模 式 C. 体 谅 模 式 D. 社 会 模 仿 模 式 E. 目 标 模 式 24. 下 列 不 属 于 我 国 中 学 的 德 育 原 则 的 是 ( ) A. 直 观 性 原 则 B. 启 发 性 原 则 C. 巩 固 性 原 则 D. 循 序 渐 进 原 则 E. 理 论 联 系 实 际 原 则 世 纪 初 ( ) 学 校 出 现 了 导 生 制, 对 班 级 的 发 展 起 了 巨 大 的 推 动 作 用 A. 美 国 B. 法 国 C. 捷 克 D. 英 国 E. 德 国 26. 健 全 班 级 规 章 制 度 的 基 本 要 求 是 ( ) A. 认 真 讨 论, 科 学 合 理 B. 严 肃 慎 重, 相 对 稳 定 C. 反 复 学 习, 坚 决 执 行 D. 教 育 为 主, 不 断 完 善 E. 提 高 学 习 效 率, 实 现 教 学 目 标 27. 分 支 制 学 制 是 ( ) 建 立 的 一 种 学 制 A. 苏 联 B. 美 国 C. 印 度 D. 欧 洲 E. 中 国 28. 最 早 提 出 学 校 文 化 概 念 的 是 ( ) A. 赫 尔 巴 特 B. 杜 威 C. 舒 尔 茨 D. 特 朗 普 E. 华 勒 29. 博 学 之 审 问 之 慎 思 之 明 辨 之 笃 行 之 的 学 习 过 程 论 出 自 于 ( ) A. 孟 子 尽 心 上 B. 论 语 学 而 C. 庄 子 应 帝 王 D. 礼 记 中 庸 E. 诗 经 国 风 30. 教 育 科 学 研 究 的 基 本 原 则 是 ( ) A. 发 展 性 原 则 B. 客 观 性 原 则 C. 系 统 性 原 则 D. 理 论 与 实 践 相 结 合 原 则 E. 教 育 性 原 则 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 19 页 共 28 页

20 京 佳 官 方 网 站 : 二 填 空 题 1. 布 鲁 纳 的 代 表 作 品 是 2. 西 周 建 立 了 典 型 的 政 教 合 一 的 官 学 体 系, 并 有 了 国 学 与 乡 学 之 分, 形 成 了 以 礼 乐 为 中 心 的 文 武 兼 备 的 3. 古 代 埃 及 设 置 最 多 的 学 校 是 4. 文 艺 复 兴 时 期 人 文 主 义 思 想 的 主 要 代 表 人 物 有 尼 德 兰 的 5. 是 指 一 个 测 验 经 过 多 次 测 量 所 得 结 果 的 一 致 性 程 度, 以 及 一 次 测 量 所 得 结 果 的 准 确 性 程 度 6. 综 合 实 践 活 动 课 程 是 高 中 课 程 的 八 大 领 域 之 一, 包 括 研 究 性 学 习 社 区 服 务 与 社 会 实 践 三 方 面 内 容, 共 个 学 分 7. 提 出 循 序 而 渐 进, 熟 读 而 精 思 的 教 育 家 是 8. 按 一 定 标 准, 以 等 级 和 评 语 等 形 式, 定 期 对 学 生 各 方 面 表 现 作 出 的 评 价 是 9. 目 的 游 离 评 价 模 式 是 由 美 国 学 者 提 出 来 的 10. 教 学 工 作 的 中 心 环 节 是 11. 形 式 教 育 论 的 代 表 人 物 有 英 国 的 洛 克 和 瑞 士 的 12. 新 课 程 理 论 影 响 比 较 大 的 有 建 构 学 习 理 论 和 13. 中 国 采 用 班 级 组 织 形 式, 最 早 的 雏 形 始 于 1862 年 清 政 府 开 办 的 14. 我 国 教 育 要 培 养 的 人 是 为 社 会 主 义 建 设 服 务 的, 这 点 指 明 了 我 国 教 育 的 方 向 性 15. 教 育 科 学 研 究 文 献 收 集 的 方 法 有 查 找 法 参 考 文 献 查 找 法 三 判 断 说 明 题 1. 信 息 技 术 没 有 改 变 人 们 关 于 学 习 和 教 育 的 观 念 2. 教 育 本 身 不 是 一 种 文 化 现 象 3. 学 校 教 育 对 个 体 发 展 的 影 响 只 具 有 即 时 价 值 而 没 有 延 时 价 值 4. 课 程 资 源 的 建 设 和 开 发 是 国 家 的 事 情, 和 教 师 无 关 5. 教 育 行 动 研 究 是 以 教 师 的 教 育 实 践 为 主 要 导 向 的 四 简 答 题 1. 简 述 教 育 的 质 的 规 定 性 2. 为 什 么 说 经 济 发 展 水 平 决 定 着 人 才 的 规 格 和 教 育 的 结 构? 3. 教 育 目 的 和 培 养 目 标 的 关 系 是 什 么? 4. 社 会 模 仿 模 式 对 我 国 德 育 发 展 改 革 有 哪 些 启 示? 五 论 述 题 1. 举 例 说 明 德 育 过 程 是 一 个 学 生 自 我 教 育 能 力 逐 步 提 高 的 过 程 2. 阅 读 以 下 材 料, 说 说 如 何 通 过 课 程 教 学 改 革 改 变 教 师 在 教 学 中 关 注 不 均 衡 的 情 况 某 学 校 组 织 公 开 课, 在 老 师 上 课 的 过 程 中, 有 时 会 向 学 生 提 问 去 听 课 的 家 长 发 现, 老 师 每 次 提 问 时, 自 己 的 孩 子 都 把 手 举 起, 但 老 师 每 次 都 是 请 学 习 成 绩 好 的 学 生 回 答, 而 不 会 叫 自 己 的 孩 子 答 案 : 一 不 定 项 选 择 题 1. B 宋 代 以 后, 程 朱 理 学 成 为 国 学, 四 书 五 经 成 为 教 学 的 基 本 教 材 和 考 试 依 据, 故 选 B 2. ACE 本 题 考 查 西 欧 中 世 纪 的 学 校 教 育, 西 欧 中 世 纪 主 要 学 校 类 型 是 教 会 学 校, 分 为 僧 院 学 校 大 主 教 学 校 和 教 区 学 校 三 个 层 次, 要 注 意 审 题 以 及 对 干 扰 项 B 项 的 区 分 3. ABE 本 题 考 查 学 校 文 化 的 构 成, 学 校 文 化 由 规 范 文 化 观 念 文 化 物 质 文 化 三 部 分 构 成 4. C 本 题 属 于 对 流 派 学 说 制 度 方 法 等 的 代 表 人 物 和 创 始 人 一 类 知 识 点 的 考 查, 道 尔 顿 制 是 由 美 国 教 育 家 柏 克 赫 斯 特 于 20 世 纪 20 年 代 建 立 的 一 种 新 的 教 学 组 织 形 式 5. AD 根 据 评 价 所 用 的 方 法 和 标 准, 教 学 评 价 可 以 分 为 绝 对 性 评 价 和 相 对 性 评 价 6. ABCDE 根 据 课 程 评 价 的 内 涵 及 方 法 步 骤, 我 们 可 以 推 断 出 课 程 评 价 具 有 导 向 甄 别 诊 断 调 节 促 进 的 功 能, 故 选 ABCDE 本 题 难 度 较 大, 要 求 对 课 程 评 价 部 分 的 内 容 深 刻 理 解 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 20 页 共 28 页

21 京 佳 网 校 : 7. ABCDE 本 题 考 查 班 集 体 的 特 征, 一 个 好 的 班 集 体 应 该 具 有 如 下 特 征 : 坚 定 正 确 的 政 治 方 向 与 明 确 的 奋 斗 目 标 ; 健 全 的 组 织 机 构 与 坚 强 的 领 导 核 心 ; 严 格 的 规 章 制 度 与 严 明 的 组 织 纪 律 ; 正 确 的 集 体 舆 论 与 良 好 的 班 风 8. ABDE 运 用 读 书 指 导 法 应 该 遵 循 以 下 要 求 : 第 一, 提 出 明 确 的 目 的 要 求 和 思 考 题 ; 第 二, 教 给 学 生 读 书 的 方 法 ; 第 三, 加 强 评 价 和 辅 导 ; 第 四, 适 当 组 织 学 生 交 流 读 书 心 得 9. ABCD 本 题 考 查 对 常 规 训 练 的 理 解 和 记 忆, 常 规 训 练 的 主 要 形 式 有 : 学 生 守 则 训 练 课 堂 常 规 训 练 卫 生 常 规 训 练 礼 貌 常 规 训 练 等 10.ABCE 本 题 考 查 对 CIPP 评 价 模 式 的 过 程 的 记 忆,CIPP 评 价 模 式 是 由 背 景 (context evaluation) 评 价 输 入 (input evaluation) 评 价 过 程 (process evaluation) 评 价 和 成 果 (product evaluation) 评 价 这 四 种 评 价 组 成 的 一 种 综 合 评 价 模 式 11.ABCE 课 程 评 价 的 内 涵 包 括 : 第 一, 课 程 评 价 的 对 象 应 是 多 元 的 ; 第 二, 课 程 评 价 是 一 个 动 态 的 过 程 ; 第 三, 课 程 评 价 必 须 对 实 现 教 育 目 的 作 出 贡 献 ; 第 四, 课 程 评 价 的 直 接 意 义 是 对 被 评 价 的 课 程 提 出 质 疑 并 为 改 进 课 程 指 明 方 向 12. D 在 我 国 高 中 课 程 结 构 中, 信 息 技 术 和 通 用 技 术 所 占 的 学 分 是 8 分 13. AC 本 题 考 查 对 学 习 化 社 会 中 终 身 教 育 特 征 的 理 解 和 记 忆, 学 习 化 社 会 的 终 身 教 育 具 有 如 下 特 征 : 第 一, 全 体 社 会 成 员 的 一 生 都 处 在 不 断 的 学 习 当 中 ; 第 二, 社 会 能 为 每 一 个 成 员 提 供 适 当 的 教 育 14. ABCDE 本 题 考 查 赞 可 夫 的 教 育 理 论, 赞 可 夫 在 其 教 学 与 发 展 中 提 出 高 难 度 教 学 高 速 度 教 学 理 论 知 识 起 指 导 作 用 理 解 学 习 过 程 使 所 有 学 生 包 括 差 生 得 到 发 展 的 五 大 教 学 原 则 15. ABCDE 上 课 是 教 学 活 动 的 中 心 环 节, 上 好 一 堂 课 的 基 本 要 求 是 目 标 明 确 内 容 准 确 方 法 得 当 组 织 有 效 体 验 积 极, 故 选 ABCDE 16. BCD 我 国 高 中 课 程 设 置 要 遵 循 时 代 性 基 础 性 选 择 性 的 原 则 17. ACE 本 题 考 查 对 教 育 科 学 研 究 方 法 的 识 记, 近 年 来 新 兴 的 教 育 科 学 研 究 方 法 有 教 育 行 动 研 究 教 育 质 性 研 究 教 育 叙 事 研 究 18. ABD 本 题 考 查 对 教 育 科 学 研 究 类 型 的 记 忆 以 及 对 分 类 方 法 的 理 解, 根 据 教 育 科 学 研 究 的 功 能, 可 以 将 教 育 科 学 研 究 分 为 发 展 性 研 究 评 价 性 研 究 预 测 性 研 究 19. C 本 题 考 查 对 相 关 教 育 理 论 及 经 典 论 述 的 理 解 以 及 联 系 理 论 知 识 的 能 力, 首 先 要 对 题 干 所 引 夸 美 纽 斯 的 名 言 有 一 定 的 理 解, 然 后 联 系 教 师 的 角 色 部 分 的 知 识 点 得 出 夸 美 纽 斯 所 指 的 是 教 师 的 榜 样 角 色 20. ABCDE 本 题 考 查 教 学 的 定 义, 教 学 是 教 师 有 目 的 有 计 划 有 组 织 地 指 导 学 生 掌 握 系 统 的 科 学 文 化 知 识 和 技 能, 发 展 智 力 体 力, 陶 冶 品 德 美 感, 形 成 全 面 发 展 的 个 性 的 活 动 21. C 本 题 考 查 对 教 学 任 务 的 理 解 和 记 忆, 教 学 的 首 要 任 务 是 引 导 学 生 掌 握 基 础 知 识 和 基 本 技 能, 所 以, 各 国 都 十 分 重 视 基 础 知 识 的 教 学 22. D 实 际 锻 炼 法 是 教 师 指 导 学 生 参 加 各 种 实 践 活 动, 以 形 成 一 定 的 道 德 品 德 和 行 为 习 惯 的 方 法 实 际 锻 炼 法 主 要 包 括 两 种 形 式 : 一 是 常 规 训 练 ; 二 是 实 践 锻 炼 实 际 锻 炼 法 被 很 多 教 育 家 所 重 视, 我 国 的 陶 行 知 也 提 出 了 生 活 教 育 理 论, 故 选 D 23.C 体 谅 或 者 学 会 关 心 的 道 德 教 育 模 式 形 成 于 20 世 纪 70 年 代, 是 英 国 学 校 德 育 学 家 彼 得 麦 克 费 尔 和 他 的 同 事 所 创 与 认 知 模 式 强 调 道 德 认 知 发 展 不 同, 体 谅 模 式 把 道 德 情 感 的 培 养 置 于 中 心 地 位 24. ABCDE 我 国 中 学 的 德 育 原 则 有 : 导 向 性 原 则 疏 导 原 则 教 育 的 一 致 性 与 连 贯 性 原 则 尊 重 与 严 格 要 求 相 结 合 原 则 因 材 施 教 原 则 故 ABCDE 均 不 属 于 我 国 中 学 德 育 原 则, 本 题 要 注 意 审 题, 看 清 题 干 中 不 属 于 的 要 求 25. D 本 题 考 查 对 细 节 知 识 的 记 忆,19 世 纪 初 在 英 国 出 现 的 导 生 制 对 班 级 的 发 展 起 了 很 大 的 推 动 作 用 26. ABCD 健 全 班 级 规 章 制 度 的 基 本 要 求 : 第 一, 认 真 讨 论, 科 学 合 理 ; 第 二, 严 肃 慎 重, 相 对 稳 定 ; 第 三, 反 复 学 习, 坚 决 执 行 ; 第 四, 教 育 为 主, 不 断 完 善 故 选 ABCD 27. A 分 支 制 学 制 是 苏 联 建 立 的 一 种 教 学 制 度 28.E 最 早 提 出 学 校 文 化 这 一 概 念 的 是 美 国 学 者 华 勒, 早 在 1932 年 就 在 其 著 作 教 育 社 会 学 中 使 用 学 校 文 化 一 词 一 个 人 学 习 的 力 量 与 成 功 的 速 度 成 正 比! 京 佳 格 言 第 21 页 共 28 页

22 京 佳 官 方 网 站 : 29.D 本 题 是 对 教 学 过 程 理 论 的 考 查, 儒 家 思 孟 学 派 在 礼 记 中 庸 中 进 一 步 提 出 博 学 之 审 问 之 慎 思 之 明 辨 之 笃 行 之 的 学 习 过 程 论 30.BCDE 本 题 考 查 教 育 科 学 研 究 的 基 本 原 则, 教 育 科 学 研 究 要 遵 循 的 基 本 原 则 有 : 客 观 性 原 则 系 统 性 原 则 理 论 与 实 践 相 结 合 原 则 教 育 性 原 则 二 填 空 题 1. 教 育 过 程 2. 六 艺 教 育 3. 文 士 学 校 4. 伊 拉 斯 谟 5. 信 度 朱 熹 8. 操 行 评 定 9. 斯 克 里 文 10. 上 课 11. 裴 斯 泰 洛 齐 l2. 多 元 智 能 理 论 13. 京 师 同 文 馆 l4. 社 会 主 义 15. 检 索 工 具 三 判 断 说 明 题 1. 错 误 信 息 技 术 的 发 展, 对 教 育 的 影 响 是 巨 大 的, 信 息 技 术 改 变 了 人 们 关 于 知 识 的 观 念, 也 改 变 了 人 们 关 于 学 校 和 教 育 的 观 念 信 息 技 术 的 日 益 成 熟 和 普 及 为 实 现 教 育 的 个 性 化 民 主 化 和 自 主 化 提 供 了 平 台 2. 错 误 教 育 本 身 是 一 种 特 殊 的 文 化 现 象 教 育 具 有 双 重 文 化 属 性 : 一 方 面 表 现 在 它 是 传 递 和 深 化 文 化 的 手 段, 这 时 它 与 文 化 构 成 内 容 和 形 式 的 关 系 ; 另 一 方 面 它 的 实 践 本 身 又 体 现 着 文 化 的 特 质, 成 为 文 化 的 本 体 3. 错 误 学 校 教 育 对 个 体 发 展 的 影 响 具 有 即 时 和 延 时 的 价 值 学 校 教 育 在 人 的 身 心 发 展 中 起 着 主 导 作 用, 学 校 教 育 的 影 响 既 具 有 即 时 价 值 也 具 有 延 时 价 值 学 校 教 育 的 内 容 具 有 普 遍 性 和 基 础 性, 因 而 对 人 今 后 的 进 一 步 学 习 具 有 长 远 的 价 值, 此 外, 学 校 教 育 提 高 了 人 的 需 要 水 平 自 我 意 识 和 自 我 教 育 能 力, 这 对 人 的 发 展 具 有 长 远 意 义 4. 错 误 课 程 资 源 的 开 发 和 建 设 需 要 多 方 面 的 共 同 努 力, 教 师 是 课 程 资 源 的 开 发 者 和 建 设 者 ; 而 且 教 师 本 身 也 是 一 种 课 程 资 源 是 素 材 性 课 程 资 源 的 重 要 载 体, 并 且 自 身 就 是 课 程 实 施 的 首 要 的 基 本 条 件 资 源 5. 错 误 教 育 行 动 研 究, 亦 称 教 师 行 动 研 究, 是 指 教 师 在 现 实 教 育 教 学 情 境 中 自 主 进 行 反 思 性 探 索, 并 以 解 决 工 作 情 境 中 特 定 的 实 际 问 题 为 主 要 目 的, 强 调 研 究 与 活 动 一 体 化, 使 教 师 从 工 作 过 程 中 学 习 思 考 尝 试 和 解 决 问 题 四 简 答 题 1. 教 育 具 有 质 的 规 定 性, 教 育 的 质 的 规 定 性 在 于, 教 育 是 有 意 识 地 向 受 教 育 者 传 递 社 会 经 验 以 培 养 人 的 社 会 实 践 (1) 教 育 是 培 养 人 的 社 会 实 践 (2) 教 育 是 有 意 识 地 培 养 人 的 社 会 实 践 (3) 培 养 人 是 在 教 与 学 的 对 立 统 一 中 实 现 的 (4) 教 育 是 有 意 识 地 培 养 人 的 特 殊 社 会 实 践 2. (1) 人 才 规 格 是 对 人 才 素 质 结 构 的 要 求, 生 产 力 的 发 展 决 定 着 劳 动 力 的 规 格, 进 而 也 决 定 着 教 育 所 培 养 人 的 规 格, 所 以 当 我 们 考 虑 教 育 所 培 养 的 人 才 规 格 时, 必 须 深 刻 地 把 握 当 代 生 产 力 发 展 的 趋 势 与 要 求 每 一 个 成 功 者 都 有 一 个 开 始 京 佳 格 言 第 22 页 共 28 页

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378> 上 海 财 经 大 学 2013 年 第 2 期 师 生 预 备 党 员 积 极 分 子 培 训 班 结 业 理 论 考 试 题 一 单 选 题, 合 计 90 题 : 1 马 克 思 主 义 诞 生 的 最 根 本 的 历 史 条 件 是? () A 工 人 运 动 的 兴 起 B 资 本 主 义 的 迅 速 发 展 C 社 会 主 义 思 想 的 高 涨 D 吸 取 人 类 优 秀 文 化 成

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9)

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9) 您 的 文 件 来 自 http://bbs.asuro.cn 爱 书 楼 中 文 论 坛 由 < 咏 思 > 收 集 整 理 < 爱 书 楼 TXT 小 说 论 坛 >- 全 力 为 你 提 供 最 新 最 全 的 txt 文 本 格 式 电 子 书 下 载. 声 明 : 本 书 仅 供 读 者 预 览, 请 在 下 载 后 24 小 时 内 删 除, 如 果 喜 欢 请 购 买 正 版 图 书

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

3. 求 解 数 字 推 理 的 基 本 思 路 : 第 一 : 看 走 向 学 而 优 则 仕, 仕 出 京 佳 京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 第 二 : 找 特 殊 第 三 : 前 三 项 第 四 : 去 拆 项 二 各 种 规 律 出 题 类 型 及 特 点 : 1

3. 求 解 数 字 推 理 的 基 本 思 路 : 第 一 : 看 走 向 学 而 优 则 仕, 仕 出 京 佳 京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 第 二 : 找 特 殊 第 三 : 前 三 项 第 四 : 去 拆 项 二 各 种 规 律 出 题 类 型 及 特 点 : 1 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 数 量 关 系 讲 义 (AXZ) 0238(C) 第 一 节 数 字 推 理 一 基 础 知 识 1. 掌 握 几 个 基 本 数 列 : (1) 等 差 数 列 :1,2,3,4,5,6 (2) 求 和 数 列 :1,2,3,5,8,13,21 (3) 奇 数 数 列 :1,3,5,7,9,11,13 (4) 偶 数 数 列 :2,4,6,8,10,12

More information

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理 说 明 :1 带 号 的 题 为 重 点 2 试 题 的 类 型 和 分 值 单 选 题 20 分 (2 10) 多 选 题 20 分 (2 10) 辨 析 题 30 分 ( 10 3) 综 合 分 析 题 30 分 ( 15 2) 马 克 思 主 义 基 本 原 理 概 论 复 习 题 一 单 项 选 择 题 1 从 研 究 对 象 上 看, 马 克 思 主 义 哲 学 是 ( C ) A 包 罗

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 判 断 推 理 讲 义 第 一 部 分 图 形 推 理 (1) 整 体 观 察 找 出 图 形 的 共 性 (2) 细 节 上 挖 掘 找 出 规 律 (3) 找 出 答 案 六 种 题 型 表 现 形 式 : 一 一 组 图 形 1. 二

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 判 断 推 理 讲 义 第 一 部 分 图 形 推 理 (1) 整 体 观 察 找 出 图 形 的 共 性 (2) 细 节 上 挖 掘 找 出 规 律 (3) 找 出 答 案 六 种 题 型 表 现 形 式 : 一 一 组 图 形 1. 二 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (AXZ) 0214 京 佳 内 部 资 料 判 断 推 理 讲 义 京 佳 教 育 集 团 公 考 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 一 个 人 的 成 功 不 取 决 于 他 的 智 慧, 而 是 毅 力! 京 佳 格 言 第 1 页 共 18 页 京 佳 官

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷 台 南 市 立 崇 明 國 民 中 學 九 十 九 學 年 度 第 一 學 期 三 年 級 第 二 次 模 擬 考 國 文 科 試 卷 範 圍 〆 第 三 冊 命 題 教 師 〆 張 蘭 芳 * 本 試 卷 共 3 張 5 頁 請 將 答 案 以 2B 鉛 筆 直 接 劃 於 電 腦 答 案 卡 上 一 選 擇 題 1. 下 列 中 的 注 音 寫 成 國 字 之 後, 哪 一 組 的 字 形 相

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

京佳公务员考试培训学院

京佳公务员考试培训学院 学 而 优 则 仕, 仕 出 京 佳 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 WKXZ-01132146 中 国 京 佳 内 部 资 料 常 识 判 断 讲 义 京 佳 教 育 集 团 公 考 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页

More information

<4D F736F F D20BBA6CBC9BDCCBBF9A1B A1B BAC5B8BDBCFE2E646F63>

<4D F736F F D20BBA6CBC9BDCCBBF9A1B A1B BAC5B8BDBCFE2E646F63> 上 海 市 教 育 委 员 会 文 件 沪 教 委 体 2009 53 号 上 海 市 教 育 委 员 会 关 于 转 发 教 育 部 关 于 贯 彻 落 实 < 国 务 院 办 公 厅 关 于 进 一 步 做 好 甲 型 H1N1 流 感 疫 情 防 控 工 作 的 通 知 > 的 意 见 和 教 育 部 办 公 厅 关 于 做 好 国 庆 中 秋 节 期 间 甲 型 H1N1 流 感 防 控 工

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203630303837305F32303136303433305F31375F312D31B7A2D0D0B9C9B7DDBCB0D6A7B8B6CFD6BDF0B9BAC2F2D7CAB2FAB2A2C4BCBCAFC5E4CCD7D7CABDF0F4DFB9D8C1AABDBBD2D7B1A8B8E6CAE9A3A8B2DDB0B8A3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203630303837305F32303136303433305F31375F312D31B7A2D0D0B9C9B7DDBCB0D6A7B8B6CFD6BDF0B9BAC2F2D7CAB2FAB2A2C4BCBCAFC5E4CCD7D7CABDF0F4DFB9D8C1AABDBBD2D7B1A8B8E6CAE9A3A8B2DDB0B8A3A92E646F63> 股 票 代 码 :600870 股 票 简 称 : 厦 华 电 子 上 市 地 点 : 上 海 证 券 交 易 所 厦 门 华 侨 电 子 股 份 有 限 公 司 发 行 股 份 及 支 付 现 金 购 买 资 产 并 募 集 配 套 资 金 暨 关 联 交 易 报 告 书 ( 草 案 ) 交 易 对 方 / 认 购 方 通 讯 地 址 发 行 股 份 购 买 资 产 交 易 对 方 曾 途 成 都

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63> 高 雄 中 學 九 十 七 學 年 度 第 三 次 模 擬 考 試 題 歷 史 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆, 在 答 案 卷 上 作 答 祝 考 試 順 利 第 1 頁

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc)

(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc) 問 學 第 七 期 -2004 年 高 雄 : 國 立 高 雄 師 範 大 學 國 文 系 六 祖 壇 經 及 其 語 言 研 究 考 述 邱 湘 雲 * 摘 要 禪 宗 自 唐 代 盛 行 至 今 歷 千 年 而 不 衰 六 祖 壇 經 為 禪 門 重 要 典 籍 欲 知 中 國 禪 宗 思 想 之 開 展 當 由 此 書 看 起 本 文 回 歸 文 本 考 論 壇 經 之 書 名 作 者 編 撰

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

bingdian001.com

bingdian001.com 2017 12 2 24 1 2 17 2 000 20 2 500 2 400 25 100 3 80 2 17 A B 80 C D 2 2 17 25 000 3 1 2 000 5 5 800 5 30 800 2 17 A B C D 3 2 17 2 16 20 20 2 17 2 16 2 17 20 000 18 000 A B C D 4 2 17 500 800 350 120

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

單 位 :% 11. 某 學 者 在 2001 年 和 2011 年 做 了 兩 次 抽 樣 調 查 ( 結 果 如 右 表 ), 詢 問 受 訪 民 眾 的 態 度, 是 贊 成 或 2001 2011 者 反 對 以 下 陳 述 : 當 已 婚 婦 女 有 份 全 天 ( 職 ) 的 工 作,

單 位 :% 11. 某 學 者 在 2001 年 和 2011 年 做 了 兩 次 抽 樣 調 查 ( 結 果 如 右 表 ), 詢 問 受 訪 民 眾 的 態 度, 是 贊 成 或 2001 2011 者 反 對 以 下 陳 述 : 當 已 婚 婦 女 有 份 全 天 ( 職 ) 的 工 作, 國 立 大 里 高 級 中 學 102 學 年 度 第 1 學 期 第 二 次 期 中 考 高 一 公 民 與 社 會 科 試 題 一 年 班 座 號 : 姓 名 : 共 7 頁 考 試 範 圍 : 第 一 課 ~ 第 五 課 第 二 節 若 因 畫 卡 錯 誤 導 致 讀 卡 困 難 者, 扣 本 次 測 驗 分 數 10 分 壹 單 選 題 ( 每 題 1.5 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1.

More information

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2011 年 度 全 国 造 价 工 程 师 执 业 资 格 考 试 建 设 工 程 技 术 与 计 量 ( 土 建 工 程 部 分 ) 试 卷 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 地 震 震 级 和 强

More information

健康北京“十二五”规划

健康北京“十二五”规划 健 康 北 京 十 二 五 发 展 建 设 规 划 二 一 一 年 六 月 目 录 第 一 章 规 划 基 础... 1 ( 一 ) 主 要 成 就... 1 ( 二 ) 面 临 挑 战... 3 第 二 章 发 展 思 路 和 目 标... 4 ( 一 ) 指 导 思 想... 4 ( 二 ) 基 本 原 则... 5 ( 三 ) 发 展 目 标... 5 第 三 章 促 进 居 民 健 康...

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 3 選 修 歷 史 上 第 1 類 組 第 二 次 期 中 考 一 單 選 題 ( 一 題 2 分 共 48 題 不 倒 扣 ) 1. 有 一 段 資 料 提 到 先 秦 某 一 家 的 學 說 : 有 支 持 泛 神 主 義 抒 情 主 義 和 無 政 府 主 義 的 趨 向 他 們 崇 信 宇 宙 間 的 一 元 組 織, 願 意 回 歸 到

More information

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏 2008 年 江 苏 高 考 改 革 新 方 案 引 争 议 1. 案 例 概 述 1.1 案 例 简 介 2008 年 高 考 新 方 案 是 江 苏 省 10 年 内 的 第 五 套 高 考 方 案, 此 方 案 11 月 28 日 一 出 台 就 饱 受 争 议, 被 指 有 轻 理 化 的 嫌 疑 且 在 录 取 阶 段 出 现 了 录 取 准 则 不 明 确 的 现 象 针 对 此 现 象,

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc

Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc 國 立 新 店 高 中 96 學 年 度 第 1 學 期 第 二 次 期 中 考 三 年 級 歷 史 科 試 題 範 圍 : 中 文 史 5-7 章 版 本 : 建 宏 版 中 國 文 化 史 ( 共 11 頁 ) 一 單 一 選 擇 題 : 70%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 01. 1990 年 代, 有 一 位 作 家 在 一 種 逝 去 的 文 學? 的 文 章 中 說 :

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 第 一 章 申 论 大 纲 解 读 申 论 是 测 查 从 事 机 关 工 作 应 当 具 备 的 基 本 能 力 的 考 试 科 目 申 论 试 卷 由 注 意 事 项 给 定 资 料 和 作 答 要 求 三 部 分 组 成 主 要 通 过

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 第 一 章 申 论 大 纲 解 读 申 论 是 测 查 从 事 机 关 工 作 应 当 具 备 的 基 本 能 力 的 考 试 科 目 申 论 试 卷 由 注 意 事 项 给 定 资 料 和 作 答 要 求 三 部 分 组 成 主 要 通 过 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (VJJSL HN)11811 中 国 京 佳 内 部 资 料 申 论 讲 义 京 佳 教 育 集 团 公 考 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 一 个 人 的 成 功 不 取 决 于 他 的 智 慧, 而 是 毅 力! 京 佳 格 言 第 1 页 共 48 页

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

深教〔2008〕107号

深教〔2008〕107号 以 此 件 为 准 深 教 2015 125 号 深 圳 市 教 育 局 关 于 印 发 深 圳 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 的 通 知 各 区 教 育 局 各 新 区 公 共 事 业 局, 局 机 关 各 有 关 处 室, 市 局 直 属 各 有 关 事 业 单 位 ( 学 校 ): 为 做 好 我 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考

More information

学 习 贯 彻 中 央 尧 省 尧 市 纪 委 全 会 精 神 专 栏 中 国 共 产 党 第 十 八 届 中 央 纪 律 检 查 委 员 会 第 六 次 全 体 会 议 公 报 渊 2016 年 1 月 14 日 中 国 共 产 党 第 十 八 届 中 央 纪 律 检 查 委 员 会 第 六 次

学 习 贯 彻 中 央 尧 省 尧 市 纪 委 全 会 精 神 专 栏 中 国 共 产 党 第 十 八 届 中 央 纪 律 检 查 委 员 会 第 六 次 全 体 会 议 公 报 渊 2016 年 1 月 14 日 中 国 共 产 党 第 十 八 届 中 央 纪 律 检 查 委 员 会 第 六 次 内 部 资 料 注 意 保 存 渊 第 三 期 冤 中 共 六 盘 水 市 委 讲 师 团 编 2016 年 3 月 15 日 学 习 贯 彻 中 央 尧 省 尧 市 纪 委 全 会 精 神 专 辑 音 学 习 贯 彻 中 央 尧 省 尧 市 纪 委 全 会 精 神 专 栏 淫 中 国 共 产 党 第 十 八 届 中 央 纪 律 检 查 委 员 会 第 六 次 全 体 会 议 公 报 渊 2 冤 淫

More information

Microsoft Word - 临政办发12.doc

Microsoft Word - 临政办发12.doc 临 沂 市 人 民 政 府 办 公 室 文 件 临 政 办 发 2016 12 号 临 沂 市 人 民 政 府 办 公 室 关 于 印 发 临 沂 市 乡 村 教 师 支 持 计 划 (2015-2020 年 ) 实 施 细 则 的 通 知 各 县 区 人 民 政 府, 市 政 府 各 部 门 各 直 属 机 构, 临 沂 高 新 技 术 产 业 开 发 区 管 委 会, 临 沂 经 济 技 术 开

More information

中共山东省委高校工委

中共山东省委高校工委 关 于 印 发 中 共 山 东 省 委 高 校 工 委 2016 年 工 作 要 点 的 通 知 青 岛 淄 博 威 海 日 照 滨 州 市 委 高 校 工 委, 各 高 等 学 校 党 委 : 现 将 中 共 山 东 省 委 高 校 工 委 2016 年 工 作 要 点 印 发 你 们, 请 认 真 学 习 领 会, 抓 好 贯 彻 落 实 中 共 山 东 省 委 高 校 工 委 2016 年 1

More information

标题

标题 河 北 省 人 民 政 府 冀 政 函 2016 10 号 河 北 省 人 民 政 府 关 于 提 请 审 议 河 北 省 人 口 与 计 划 生 育 条 例 修 正 案 ( 草 案 ) 的 议 案 省 人 大 常 委 会 : 河 北 省 人 口 与 计 划 生 育 条 例 修 正 案 ( 草 案 ) 已 经 2016 年 2 月 23 日 省 政 府 第 76 次 常 务 会 议 通 过, 现 提

More information

目 录 第 一 部 分 国 家 知 识 产 权 局 概 况 一 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 第 二 部 分 国 家 知 识 产 权 局 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基

目 录 第 一 部 分 国 家 知 识 产 权 局 概 况 一 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 第 二 部 分 国 家 知 识 产 权 局 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基 国 家 知 识 产 权 局 2016 年 部 门 预 算 目 录 第 一 部 分 国 家 知 识 产 权 局 概 况 一 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 第 二 部 分 国 家 知 识 产 权 局 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基 本 支 出 表 四 一 般 公 共 预 算

More information

ᄐ↓ᅯᄎ2015ᅣ↑ᄇ﾿ᅢᅤᅯ녜 ̄

ᄐ↓ᅯᄎ2015ᅣ↑ᄇ﾿ᅢᅤᅯ녜 ̄ 最 高 人 民 检 察 院 2016 年 部 门 预 算 目 录 第 一 部 分 最 高 人 民 检 察 院 概 况 一 主 要 职 能 二 单 位 构 成 第 二 部 分 最 高 人 民 检 察 院 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基 本 支 出 表 四 一 般 公 共 预 算 三 公 经 费

More information

科学技术部2013年度部门预算

科学技术部2013年度部门预算 1 目 录 第 一 部 分 中 国 侨 联 概 况 一 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 第 二 部 分 中 国 侨 联 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基 本 支 出 表 四 一 般 公 共 预 算 三 公 经 费 支 出 表 五 政 府 性 基 金 预 算 支 出 表 六

More information

一、二○○二年学校工作的简要回顾

一、二○○二年学校工作的简要回顾 北 华 校 字 [2016]13 号 北 华 大 学 2016 年 硕 士 研 究 生 招 生 复 试 录 取 工 作 办 法 为 做 好 我 校 2016 年 硕 士 研 究 生 招 生 复 试 录 取 工 作, 规 范 招 生 工 作 程 序, 加 强 招 生 制 度 建 设, 根 据 教 育 部 关 于 印 发 的

More information

Microsoft Word - 白俄罗斯公司法汉语译文2015年7月15日修改版.docx

Microsoft Word - 白俄罗斯公司法汉语译文2015年7月15日修改版.docx 白 俄 罗 斯 共 和 国 公 司 法 条 目 第 一 章 总 则 第 1 条 关 于 公 司 的 基 本 规 定 第 2 条 白 俄 罗 斯 共 和 国 关 于 公 司 的 立 法 第 3 条 本 法 的 适 用 范 围 第 4 条 公 司 的 名 称 和 住 所 第 5 条 公 司 的 责 任 第 6 条 公 司 的 代 表 处 和 分 公 司 第 7 条 子 公 司 第 8 条 附 属 公 司

More information

第 一 部 分 中 国 气 象 局 职 责 及 概 况 一 主 要 职 责 ( 一 ) 拟 定 气 象 工 作 的 方 针 政 策 法 律 法 规 发 展 战 略 和 长 远 规 划 ; 制 定 发 布 气 象 工 作 的 规 章 制 度 技 术 标 准 和 规 范 并 监 督 实 施 ; 承 担

第 一 部 分 中 国 气 象 局 职 责 及 概 况 一 主 要 职 责 ( 一 ) 拟 定 气 象 工 作 的 方 针 政 策 法 律 法 规 发 展 战 略 和 长 远 规 划 ; 制 定 发 布 气 象 工 作 的 规 章 制 度 技 术 标 准 和 规 范 并 监 督 实 施 ; 承 担 中 国 气 象 局 2016 年 部 门 预 算 目 录 第 一 部 分 中 国 气 象 局 职 责 及 概 况 一 主 要 职 责 二 机 构 设 置 第 二 部 分 中 国 气 象 局 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基 本 支 出 表 四 一 般 公 共 预 算 三 公 经 费 支 出 表

More information