Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc"

Transcription

1 國 立 新 店 高 中 96 學 年 度 第 1 學 期 第 二 次 期 中 考 三 年 級 歷 史 科 試 題 範 圍 : 中 文 史 5-7 章 版 本 : 建 宏 版 中 國 文 化 史 ( 共 11 頁 ) 一 單 一 選 擇 題 : 70%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 年 代, 有 一 位 作 家 在 一 種 逝 去 的 文 學? 的 文 章 中 說 : 那 邊 要 統, 這 邊 要 獨 漢 賊 早 已 兩 立, 敵 我 正 在 言 歡 四 十 年 前 的 神 聖 使 命, 成 了 四 十 年 後 的 今 古 奇 觀 此 一 逝 去 的 文 學 所 指 為 何? (96 指 考 ) 5-1 C (A) 古 典 文 學 (B) 鄉 土 文 學 (C) 反 共 文 學 (D) 現 代 主 義 文 學 02. 史 家 不 離 事 而 言 理, 客 觀 精 神 乃 是 歷 史 寫 作 的 第 一 守 則 在 描 寫 一 個 歷 史 事 件 時, 下 列 哪 一 項 最 不 易 受 到 史 家 主 觀 因 素 的 影 響? (95 指 考 ) 5-2 A (A) 事 件 發 生 的 時 地 (B) 事 件 的 前 因 後 果 (C) 事 件 的 歷 史 意 義 (D) 事 件 的 是 非 評 價 03. 資 料 一 : 通 志 : 史 冊 以 詳 文 該 事, 善 惡 已 章, 無 待 美 刺, 讀 蕭 曹 之 事, 豈 不 知 其 忠 良, 見 莽 卓 之 所 為, 豈 不 知 其 凶 逆 而 當 職 之 人, 不 知 留 意 於 憲 章, 徒 相 尚 於 言 語 資 料 二 : 郁 離 子 : 孔 子 作 春 秋 為 賢 者 諱, 故 齊 桓 晉 文, 皆 錄 其 功, 非 私 之 心 也 ; 以 其 功 足 以 使 人 慕, 錄 其 功 而 不 揚 其 罪, 慮 人 之 疑 之, 立 教 之 道 也 故 詩 書 皆 孔 子 所 刪, 其 於 商 周 之 聖 王, 存 其 頌 美 而 已 矣 資 料 三 : 中 國 歷 史 研 究 法 : 我 國 人 無 論 治 何 種 學 問, 皆 含 有 主 觀 的 作 用, 從 不 肯 為 歷 史 而 治 歷 史, 而 必 懸 以 一 更 高 更 美 的 目 的, 如 明 道 經 世 等 一 切 史 蹟 則 以 供 吾 目 的 之 芻 狗 ( 輕 賤 的 工 具 ), 其 結 果 必 至 強 史 以 就 我, 而 史 家 之 信 用 乃 墜 也 試 從 以 上 史 料 判 斷 下 列 相 關 敘 述 何 者 正 確? 5-2 D (A) 三 者 皆 肯 定 傳 統 史 學 重 視 是 非 褒 貶 的 觀 念 (B) 三 者 皆 否 定 傳 統 史 學 對 歷 史 人 物 的 價 值 判 斷 (C) 資 料 一 二 肯 定 傳 統 史 學 念 對 歷 史 人 物 的 價 值 判 斷 (D) 資 料 一 三 否 定 傳 統 史 學 重 視 是 非 褒 貶 的 觀 念 (E) 資 料 二 三 肯 定 傳 統 史 學 重 視 是 非 褒 貶 的 觀 念 04. 有 關 年 間 的 國 ( 民 黨 ) 共 ( 產 黨 ) 關 係, 甲 書 把 這 段 時 期 的 國 共 關 係 稱 為 聯 俄 容 共 時 期, 認 為 : 國 民 黨 之 容 共, 乃 係 接 受 共 產 黨 所 提 出 之 加 入 國 民 黨 之 請 求 乙 書 則 把 這 段 時 期 的 國 共 關 係 稱 為 第 一 次 國 共 合 作 時 期, 認 為 : 國 共 合 作 正 式 建 立 以 後, 大 多 數 共 產 黨 員 和 青 年 團 員 加 入 了 國 民 黨 下 列 敘 述 何 者 正 確? (93 指 考 研 究 試 題 ) 5-2 D 1

2 (A) 甲 乙 兩 書 的 立 場 相 同, 都 認 為 是 共 產 黨 員 加 入 國 民 黨 (B) 甲 書 是 站 在 共 產 黨 的 立 場, 認 為 是 共 產 黨 員 主 動 加 入 國 民 黨 (C) 乙 書 是 站 在 國 民 黨 的 立 場, 認 為 是 國 共 兩 黨 共 同 致 力 於 國 民 革 命 (D) 甲 乙 兩 書 的 立 場 不 同, 甲 書 認 為 並 非 對 等 合 作, 乙 書 則 反 之 05. 某 個 人 在 新 史 學 一 書 中 指 出 中 國 舊 史 有 四 蔽 : 知 朝 廷 而 不 知 有 國 家, 知 有 個 人 而 不 知 有 群 體, 知 有 陳 跡 而 不 知 有 今 務, 知 有 事 實 而 不 知 有 理 想 原 此 四 蔽, 復 生 二 病 : 能 鋪 敘 而 不 能 別 裁 能 因 襲 而 不 能 創 作 遂 有 難 讀 難 別 擇 無 感 觸 之 惡 果 遂 致 力 於 史 界 革 命, 認 為 新 史 學 必 須 寫 出 人 群 進 化 和 歷 史 事 件 的 因 果 法 則, 並 能 供 現 代 人 活 動 之 資 鑑 此 人 是 指 : 5-2 B (A) 章 學 誠 (B) 梁 啟 超 (C) 顧 詰 剛 (D) 陳 寅 恪 06. 一 位 著 名 的 繪 畫 史 學 者 在 其 著 作 中 寫 道 : 若 論 佛 道 人 物 仕 女 牛 馬, 則 近 不 及 古 ; 若 論 山 水 林 石 花 鳥 禽 魚, 則 古 不 及 近 他 所 說 的 古 與 近, 應 指 何 時? B (A) 晉 唐 (B) 唐 宋 (C) 宋 元 (D) 元 明 (91 指 考 ) 某 一 場 學 術 講 座 的 大 綱 上 列 舉 了 王 維 蘇 軾 趙 孟 頫 黃 公 望 沈 周 董 其 昌 等 一 連 串 名 單, 下 列 何 者 最 有 可 能 是 這 場 講 座 的 主 題? (92 新 店 ) 5-3 D (A) 抒 情 的 文 學 傳 統 -- 從 唐 詩 宋 詞 到 元 曲 (B) 儒 學 的 復 興 -- 宋 明 理 學 的 淵 源 與 發 展 (C) 飛 動 的 書 法 美 學 -- 從 章 草 今 草 到 狂 草 (D) 寫 意 的 山 水 -- 文 人 畫 的 淵 源 與 發 展 08. 幾 位 同 學 正 在 觀 賞 下 圖 兩 張 最 近 發 行 的 書 法 郵 票 甲 說 : 這 些 字 寫 得 不 端 整, 應 該 是 草 書 乙 說 : 我 覺 得 是 介 於 草 書 與 楷 書 之 間 的 行 書 丙 說 : 字 很 瀟 灑, 把 謝 赫 六 法 中 所 說 的 氣 韻 生 動 呈 現 出 來 了 丁 說 : 我 覺 得 這 些 字 的 風 格 是 流 麗 圓 媚 從 藝 術 史 的 觀 點 來 看, 哪 兩 位 同 學 的 認 識 是 正 確 的? (A) 甲 丙 (B) 甲 丁 (C) 乙 丙 (D) 乙 丁 (84 日 大 ) 5-3 C 09. 蔣 勳 在 描 述 中 國 雕 塑 史 時, 曾 言 : 中 國 的 雕 刻 似 乎 有 一 個 慾 望 是 要 改 變 材 質 的 堅 硬 沈 重 以 石 雕 人 像 來 說,( 甲 ) 本 尊 大 佛 的 的 體 積 量 感 的 巨 大 或 沈 重 權 威 逐 漸 被 淡 化 了, 起 而 代 之 的 是 ( 乙 ) 更 多 面 帶 微 笑 的 交 腳 菩 薩 與 思 維 菩 薩 祂 們 不 是 以 巨 大 崇 高 權 威, 對 生 命 的 頤 指 氣 使 來 建 立 姿 態 ; 相 反 地, 卻 是 以 更 多 向 內 心 的 自 省 更 多 對 生 命 喜 悅 的 自 覺, 更 多 慈 悲 與 謙 遜 來 形 成 另 一 種 動 人 的 力 量 請 根 據 上 述 資 料 及 課 內 學 習 所 得, 判 斷 下 列 說 法 何 者 正 確 :5-3 B 2

3 (A) 文 中 的 ( 甲 ) 應 是 指 北 魏 時 期 龍 門 石 窟 的 佛 像 雕 刻, 此 處 的 雕 刻 風 格 係 從 印 度 傳 入 (B)( 乙 ) 段 文 字 則 形 容 佛 像 雕 刻 風 格 有 轉 向 融 入 中 國 文 化 的 傾 向 (C) 北 魏 石 窟 佛 像 風 格 由 龍 門 的 壯 碩 肅 穆 化 為 雲 岡 的 頎 長 溫 和, 應 與 孝 文 帝 的 漢 化 政 策 有 關 (D) 敦 煌 石 窟 的 佛 像 保 存 最 完 整, 雕 刻 技 法 洗 鍊, 佛 像 生 動 莊 嚴, 是 北 魏 佛 像 雕 塑 藝 術 的 代 表 作 10. 古 代 中 國 人 想 像 自 己 居 住 的 天 下 是 一 個 井 字 型 的 的 大 地, 天 下 是 一 個 有 固 定 中 心, 整 齊 有 序 且 有 邊 緣 的 結 構 ; 到 了 清 末, 有 位 倡 言 變 法 的 學 者 說 : 夫 地 球 圓 體, 既 無 東 西, 何 有 中 邊, 同 居 覆 載 之 中, 奚 必 強 分 夷 夏 就 這 位 學 者 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (90 學 測 預 試 ) 6-3 D (A) 堅 持 夷 夏 大 防 的 必 要 性 (B) 古 人 比 今 人 有 全 球 意 識 (C) 傳 統 天 下 觀 當 取 代 各 國 家 平 等 往 來 觀 (D) 古 代 中 國 人 對 世 界 地 理 的 認 識 沒 有 球 體 觀 念 11. 有 一 部 醫 書, 總 結 了 中 國 古 代 醫 學 經 驗 以 陰 陽 五 行 學 說 為 理 論 基 礎 它 把 人 的 身 體 結 構, 看 做 自 然 界 的 一 部 分, 把 自 然 界 與 人 的 生 理 現 象 密 切 聯 繫 起 來 ; 主 張 要 因 應 陰 陽 四 時 變 化 的 規 律, 才 可 使 苛 疾 不 起, 否 則 就 會 災 害 生 它 又 認 為 人 體 的 五 臟 也 和 五 行 一 樣, 具 有 相 互 依 存 關 係 ; 某 一 器 官 生 病, 就 必 然 會 影 響 到 其 他 器 官 這 部 醫 書 是 :(93 新 店 ) 6-2 B (A) 神 農 本 草 經 (B) 黃 帝 內 經 (C) 傷 寒 雜 病 論 (D) 本 草 綱 目 12. 以 下 關 於 李 時 珍 ( A.D.) 所 著 的 本 草 綱 目 一 書 的 敘 述, 何 者 並 不 正 確?D (A) 是 古 代 中 國 醫 藥 學 的 總 成, 亦 是 當 時 世 界 上 首 屈 一 指 的 藥 典 (B) 北 宋 唐 慎 微 經 史 證 類 備 急 本 草 是 其 先 驅, 而 達 爾 文 的 進 化 論 受 其 啟 發 (C) 唐 代 新 修 本 草 的 圖 樣 與 資 料 也 被 李 時 珍 收 蒐 集 納 入 (D) 此 書 是 受 明 末 西 學 輸 入 影 響 而 發 展 出 來 的 重 要 成 果 求 快 活 時 非 快 活, 得 便 宜 處 失 便 宜 說 起 那 酒 色 財 氣 四 字 中, 總 到 不 得 那 色 字 利 害, 眼 是 情 媒, 心 為 欲 種, 起 手 時, 牽 腸 掛 肚, 過 去 後, 喪 魄 銷 魂 從 內 容 與 風 格 可 以 判 斷 這 段 文 字 應 見 於 :(80 日 大 ) 5-1 D (A) 六 朝 駢 文 (B) 唐 宋 古 文 (C) 明 清 小 品 (D) 明 代 話 本 14. 我 打 江 南 走 過, 那 等 待 在 季 節 裡 的 容 顏 如 蓮 花 的 開 落 ; 跫 音 不 響, 三 月 的 春 帷 不 揭, 你 底 心 小 小 的 窗 扉 緊 掩 ; 我 達 達 的 馬 蹄 是 美 麗 的 錯 誤, 我 不 是 歸 人, 是 個 過 客 這 首 用 象 徵 譬 喻 方 式 寫 成 的 詩, 應 屬 現 代 文 學 史 上 那 一 時 期 的 作 品? B 分 期 特 色 時 間 (A) 第 一 階 段 感 時 憂 國 的 情 懷 五 四 時 代 ~ 國 府 遷 臺 (B) 第 二 階 段 現 代 主 義 的 風 格 國 府 遷 臺 ~ 民 國 60 年 左 右 (C) 第 三 階 段 現 實 人 生 的 關 注 民 國 60 年 ~ 解 嚴 (D) 第 四 階 段 多 元 並 存 的 表 現 解 嚴 後 ~ 迄 今

4 15. 同 學 到 某 城 鎮 進 行 鄉 土 史 考 察, 經 過 一 座 香 火 鼎 盛 的 開 漳 聖 王 廟, 但 是 卻 一 直 沒 有 找 到 文 獻 記 載 裡 鎮 上 最 早 的 廟 宇 : 三 山 國 王 廟 ( 客 家 族 群 的 信 仰 ), 向 鎮 民 詢 問, 也 無 人 知 道, 最 後 是 在 一 間 破 敗 的 屋 宇 內 找 到 三 山 國 王 廟 僅 存 的 神 壇 基 址 關 於 這 個 現 象, 下 列 那 項 說 法 比 較 適 當? (91 學 測 預 測 ) 7-1, 歷 史 ( 上 )13-3 B (A) 這 個 現 象 足 以 說 明 了 台 灣 開 發 過 程 中 各 族 群 的 和 諧 共 融 (B) 該 鎮 早 先 的 客 家 族 群, 後 來 可 能 被 融 入 閩 南 族 群 或 者 遷 往 他 處 (C) 由 該 鎮 開 漳 聖 王 廟 的 興 盛, 可 以 得 知 這 是 由 漳 州 人 所 建 的 聚 落 (D) 這 座 三 山 國 王 廟 的 消 失 只 有 宗 教 建 築 的 意 義, 無 法 反 映 歷 史 的 變 遷 16. 一 位 西 方 人 觀 察 中 國 的 內 戰, 有 如 下 的 紀 錄 : 如 果 基 督 教 國 家 參 與 鎮 壓 這 場 運 動 將 是 很 悲 哀 的, 因 為 起 義 者 抱 著 一 種 爭 取 進 步 的 激 情 和 作 全 面 改 革 的 意 向, 而 中 國 政 府 方 面 則 從 沒 有 顯 出 這 種 意 向 起 義 者 自 稱 的 基 督 教 形 式 雖 然 大 有 疑 問, 但 卻 比 迄 今 為 止 中 國 人 愚 蠢 的 崇 拜 偶 像 要 好 得 多 目 前 顯 得 較 為 可 取 的 唯 一 政 策, 是 避 免 與 內 戰 雙 方 發 生 任 何 政 府 層 面 的 瓜 葛 這 是 指 清 代 中 國 的 那 一 場 內 亂? (91 學 測 2) 7-4 D (A) 三 藩 之 亂 (B) 白 蓮 教 亂 (C) 庚 子 拳 亂 (D) 太 平 天 國 之 役 17. 醫 學 是 我 國 傳 統 科 學 中, 最 具 特 色, 也 最 有 成 就 的 一 門 學 科, 下 列 敘 述, 何 者 正 確? 甲 戰 國 晚 期 的 黃 帝 內 經 中 已 經 充 分 顯 現 陰 陽 五 行 的 特 色 ; 乙 中 醫 看 病 時 的 過 程 叫 辯 證 論 治, 此 一 原 則 在 東 漢 末 年 已 經 確 立 ; 丙 西 晉 的 脈 經 已 說 明 當 代 經 絡 論 之 成 就, 而 東 晉 時 對 傳 染 病 也 有 進 一 步 認 識 ; 丁 漢 代 醫 學 寶 典 傷 寒 論 是 以 解 剖 學 為 基 礎 的 中 國 醫 書, 確 立 了 分 科 治 療 的 原 則 ; 戊 明 代 吳 有 性 綜 合 前 人 的 經 驗, 完 成 溫 病 學 派 的 學 說 ; 清 代 葉 桂 據 此 提 出 更 完 備 的 治 療 理 論 : 6-2 B (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 甲 乙 丙 戊 (C) 甲 乙 丁 戊 (D) 甲 丙 丁 戊 (E) 乙 丙 丁 戊 18. 中 國 四 大 發 明 西 傳, 曾 對 於 西 方 歷 史 文 化 發 展 產 生 重 要 的 影 響, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 指 南 針 傳 至 歐 洲, 在 15 世 紀 後 開 啟 歐 人 海 外 冒 險 事 業 6-3 D (B) 造 紙 術 經 由 回 教 徒 傳 到 歐 洲, 促 成 歐 洲 文 藝 復 興 時 期 的 學 術 進 步 (C) 火 藥 傳 到 歐 洲, 結 束 封 建 割 據 勢 力, 增 強 中 央 王 權, 促 成 民 族 國 家 興 起 (D) 印 刷 術 傳 入 歐 洲, 刺 激 谷 騰 堡 金 屬 活 字 印 刷 術 的 產 生, 有 助 於 知 識 革 命 的 發 展 19. 利 瑪 竇 到 中 國 傳 教 時, 曾 繪 製 了 一 幅 世 界 地 圖 現 給 朝 廷, 但 卻 不 經 意 出 現 了 一 個 失 誤, 因 此 這 幅 地 圖 並 沒 有 馬 上 受 到 認 可 幸 好 他 及 時 改 正 了 地 圖, 而 這 幅 地 圖 也 終 於 贏 得 了 中 國 人 的 高 度 稱 讚, 並 在 中 國 廣 為 流 傳 請 問 : 當 時 該 圖 未 立 刻 贏 得 認 同 的 原 因 最 可 能 是 :(92 學 測 研 究 試 題 ) 6-3 D 4

5 (A) 當 時 中 國 人 普 遍 認 同 天 圓 地 方 說, 因 而 無 法 接 受 地 球 是 圓 的 (B) 當 時 中 國 人 並 沒 有 經 緯 度 的 概 念, 因 而 無 法 接 受 圖 上 的 經 緯 度 (C) 利 瑪 竇 並 未 精 確 畫 出 中 國 各 個 藩 屬 的 疆 域 比 例, 因 此 朝 野 無 法 認 同 (D) 利 瑪 竇 把 美 洲 畫 在 左 面, 歐 洲 在 中 間, 中 國 在 右 面, 引 起 時 人 不 滿 是 題 組 資 料 一 : 在 人 類 學 家 的 眼 中, 所 謂 巫 術 其 實 只 是 一 種 操 弄 鬼 神 以 滿 足 施 術 者 慾 望 的 技 術 資 料 二 : 英 國 人 類 學 家 馬 凌 諾 斯 基 (Bronislaw Malinowski) 曾 說 : 巫 術 文 化 的 價 值 乃 是 在 緊 急 存 亡 之 際, 充 作 穩 度 危 瀾 的 橋 樑 巫 術 為 人 帶 來 完 成 重 大 任 務 的 信 心, 並 在 暴 怒 劇 恨 狂 愛 絕 望 之 時, 保 持 生 理 平 衡 和 心 理 完 整 此 外, 巫 術 對 人 而 言, 所 表 現 的 更 大 價 值 是 : 以 信 賴 壓 制 懷 疑, 以 穩 定 克 服 猶 豫, 以 樂 觀 代 替 悲 觀 20. 資 料 二 的 說 法, 不 僅 適 用 於 馬 凌 諾 斯 基 所 說 的 原 始 人, 也 可 適 用 於 中 國 社 會, 下 列 哪 一 事 件 便 是 最 好 的 例 證? 7-3 B (A) 黃 巢 之 亂 (B) 黃 巾 之 亂 (C) 安 史 之 亂 (D) 流 寇 之 禍 21. 中 國 的 巫 術 傳 統 究 竟 起 於 何 時, 我 們 已 很 難 確 知 不 過, 根 據 張 光 直 先 生 的 說 法, 至 少 在 新 石 器 時 代 某 一 遺 址 的 陶 器 紋 飾 上 已 可 見 到 古 代 巫 師 的 形 象 請 問 張 先 生 所 指 為 何? 7-1, 歷 史 ( 上 )1-2 A (A) 仰 韶 文 化 半 坡 遺 址 (B) 東 北 紅 山 文 化 遺 址 (C) 龍 山 文 化 大 汶 口 遺 址 (D) 南 方 河 姆 渡 文 化 遺 址 22. 易 繫 辭 傳 : 日 往 則 月 來, 月 往 則 日 來, 日 月 相 推 而 明 生 焉 寒 往 則 暑 來, 暑 往 則 寒 來, 寒 暑 相 推 而 歲 成 焉 如 上 述 所 呈 現 的, 中 國 人 視 宇 宙 為 一 往 復 流 行 的 歷 程 自 然 界 的 往 復 流 行, 是 一 事 實, 非 人 事 所 能 左 右 此 信 念 的 影 響 極 大, 但 是 不 包 括 下 列 那 一 項? (94 北 一 女 ) 6-1 B (A) 形 成 否 極 泰 來, 物 極 必 反 的 觀 念 (B) 歸 納 自 然 的 常 道 法 則, 重 邏 輯 推 理, 有 利 於 傳 統 科 技 的 發 展 (C) 相 信 人 心 厭 亂, 天 道 好 還 的 說 法 (D) 相 信 歷 史 治 亂 循 環 之 說, 政 治 上 信 奉 五 德 終 始 23. 先 秦 道 家 陰 陽 家 和 宋 代 理 學 家 對 於 自 然 宇 宙 的 認 識, 有 何 共 同 之 處? A (A) 宇 宙 自 然 是 一 個 整 體, 各 個 構 成 部 分 互 為 有 機 的 組 合 (B) 宇 宙 自 然 是 由 各 種 具 體 的 元 素 所 構 成, 元 素 彼 此 間 的 分 合 關 係, 可 以 導 致 萬 的 變 化 (C) 宇 宙 自 然 存 在 有 許 多 因 果 性 的 法 則, 發 現 某 項 法 則 就 可 以 增 進 對 宇 宙 自 然 某 一 部 的 了 解 (D) 經 由 對 現 象 的 客 觀 觀 察 與 邏 輯 分 析, 可 以 掌 握 宇 宙 自 然 的 構 成 法 則 是 題 組 學 者 論 述 某 一 觀 念 : 開 始 產 生 倫 理 性 的 天 命 觀, 把 神 的 意 志 賦 予 倫 理 意 涵, 即 神 會 幫 助 有 德 者 成 事 同 時, 也 確 立 了 政 權 合 法 性 基 礎 來 自 神 的 恩 寵 這 一 歷 史 趨 勢 : 7-1, 歷 史 ( 上 )2-1 C

6 24. 請 問 : 上 述 觀 念 為 何? (A) 上 帝 預 選 (B) 君 權 神 授 (C) 天 命 靡 常 (D) 天 人 相 應 25. 承 上 題, 此 一 觀 念 顯 現 統 治 者 的 合 法 性 具 有 怎 樣 的 時 代 轉 折? A (A) 從 天 命 觀 轉 為 賦 予 道 德 治 國 (B) 從 理 性 說 轉 為 賦 予 神 權 統 治 (C) 從 禪 讓 政 治 轉 為 君 權 神 授 (D) 從 上 帝 預 選 轉 為 退 位 讓 賢 26. 一 個 人 如 此 批 評 某 國 : 他 們 有 一 種 錯 誤 看 法, 以 為 各 種 信 仰 可 合 併 為 一, 他 們 相 信 談 論 宗 教 的 方 式 越 多, 對 公 眾 越 有 利 儘 管 他 們 犯 了 這 種 錯 誤, 幸 好 他 們 仍 讓 我 們 自 由 傳 道 這 個 人 最 可 能 屬 於 那 種 宗 教, 而 他 批 評 的 是 那 個 國 家?(91 指 考 )7-2,7-4 D (A) 猶 太 教 徒, 阿 拉 伯 (B) 伊 斯 蘭 教 徒, 印 度 (C) 佛 教 徒, 美 國 (D) 基 督 教 徒, 中 國 27. 關 羽 死 後, 雖 獲 人 民 祭 祀, 但 一 直 侷 限 在 地 方 信 仰 至 宋 代 以 後, 逐 漸 發 展 為 全 國 信 仰, 也 獲 得 官 方 的 褒 贈 對 於 宋 代 以 後, 關 羽 信 仰 的 普 及, 下 列 解 釋 何 者 最 為 合 理? (93 指 考 ) 7-1 C (A) 宋 代 以 後 的 各 朝 代, 要 反 抗 異 族 統 治, 所 以 推 崇 關 羽 忠 君 愛 國 的 立 場 (B) 宋 代 以 後 的 各 朝 代 因 為 外 患 頻 仍, 重 夷 夏 之 防, 所 以 都 提 倡 關 羽 信 仰 (C) 除 了 官 方 提 倡 外, 桃 園 結 義 的 異 姓 結 合 符 合 明 清 移 民 風 氣 漸 盛 的 環 境 (D) 關 羽 是 北 方 人, 關 公 信 仰 的 普 及 是 中 國 文 化 由 北 而 南 發 展 的 重 要 證 明 28. 某 團 體 雜 合 道 佛 思 想, 認 為 救 世 者 將 出 現, 帶 領 受 苦 民 眾 度 過 劫 難 他 們 秘 密 集 會, 甚 至 經 常 造 反, 禁 不 勝 禁 此 團 體 應 是 :(93 預 試 ) 7-3 B (A) 天 地 會 (B) 白 蓮 教 (C) 太 平 教 (D) 義 和 團 是 題 組 (1) 東 晉 以 前 輸 入 的 佛 法, 只 有 宗 教 的 意 味, 而 絕 無 學 術 的 意 味, 只 有 小 乘, 絕 無 大 乘 東 晉 之 世, 佛 法 始 確 立, 而 在 之 前, 活 動 的 主 體 為 西 僧, 自 始, 本 國 僧 徒 始 為 弘 教 之 中 堅 (2) 總 的 說 來 則 我 國 佛 學 史 可 分 為 兩 期, 即 兩 晉 南 北 朝 之 輸 入 期, 和 隋 唐 之 建 設 期, 不 過 在 輸 入 期 中 已 漸 圖 建 設, 在 建 設 期 中 亦 不 怠 於 輸 入 輸 入 之 事 業 主 要 有 西 行 求 法, 傳 譯 經 論 ; 建 設 事 業 主 要 為 諸 宗 之 成 立 (3) 唐 以 後 則 殆 無 佛 學, 原 因 在 宗 盛 行, 諸 宗 俱 絕, 而 同 時 儒 者 剽 竊 佛 理 自 立 門 戶, 社 會 上 的 菁 英 也 就 多 從 事 這 種 儒 佛 雜 揉 的 事 業 去 了 梁 啟 超 中 國 佛 法 興 衰 沿 革 說 略 29. 上 述 資 料 第 (1) 段 中 所 指 應 為 哪 一 位 高 僧? C (A) 鳩 摩 羅 什 (B) 法 顯 (C) 道 安 (D) 慧 遠 (E) 玄 奘 30. 資 料 (3) 中 所 言 : 唐 以 後 則 殆 無 佛 學, 原 因 在 宗 盛 行, 諸 宗 俱 絕 對 於 上 述 敘 述 我 們 應 有 的 理 解 是 : 7-2, 歷 史 ( 上 )8-3 B (A) 會 昌 法 難 後, 佛 教 受 到 嚴 重 的 摧 殘 而 徹 底 衰 微, 天 師 道 因 受 皇 室 扶 持 而 盛 行 一 時 6

7 (B) 會 昌 法 難 佛 教 雖 慘 遭 摧 殘, 但 並 未 滅 絕, 此 後 禪 宗 因 不 重 寺 廟 經 書 而 一 枝 獨 秀 (C) 天 台 宗 不 立 文 字, 不 重 經 論, 導 致 宋 代 以 後 中 國 佛 教 在 譯 經 和 理 論 創 獲 兩 方 面 皆 停 頓 下 來 (D) 淨 土 宗 最 簡 便 易 行, 與 傳 統 佛 教 所 主 張 的 讀 經 坐 禪 等 修 行 功 夫 不 同, 因 而 顛 覆 了 佛 教 31. 道 教 是 中 國 本 土 宗 教, 自 漢 末 初 興 至 東 晉 時 期, 曾 經 有 如 何 的 發 展? 7-3 C ( 甲 ) 自 東 漢 末 年 道 教 初 興, 以 符 水 咒 語 為 人 治 病, 已 是 信 仰 的 重 要 內 容 ( 乙 ) 由 於 奉 老 子 為 始 祖, 所 以 魏 晉 時 期 流 行 講 解 老 莊 玄 學, 是 道 教 興 盛 的 徵 象 之 一 ( 丙 ) 吸 收 長 生 不 死 之 說 與 陰 陽 五 行 之 學, 並 以 此 為 基 礎, 在 東 晉 時 期 確 立 煉 丹 理 論 ( 丁 ) 漢 晉 時 期, 道 教 野 心 家 常 假 借 宗 教 迷 信 以 煽 動 群 眾 起 事, 成 為 社 會 動 亂 的 根 源 (A) 甲 乙 丙 (B) 甲 乙 丁 (C) 甲 丙 丁 (D) 乙 丙 丁 ( 改 自 82 日 大 ) 32. 一 本 介 紹 伊 斯 蘭 教 的 著 作 裡 有 一 段 話 : 人 生 在 世 有 三 大 正 事, 乃 順 祖 順 君 順 親 也 凡 違 茲 三 者, 則 為 不 忠 不 義 不 孝 也 對 於 上 述 內 容, 下 列 解 讀 何 者 正 確? 7-4 B (A) 伊 斯 蘭 教 在 中 國 已 喪 失 一 神 信 仰 的 精 神 (B) 伊 斯 蘭 教 在 中 國 與 儒 家 思 想 互 相 融 合 (C) 伊 斯 蘭 教 因 中 國 官 方 壓 迫 而 改 變 教 義 (D) 伊 斯 蘭 教 吸 收 佛 道 兩 教 思 想, 呈 現 三 教 調 和 之 趨 勢 33. 蔣 孟 麟 在 西 潮 裡 提 到 : 在 中 國 人 的 認 知 中, 如 來 佛 是 騎 著 白 象 到 中 國 的, 耶 穌 基 督 卻 是 騎 在 砲 彈 上 飛 過 來 的 對 於 上 述 說 法, 我 們 應 如 何 理 解? (92 新 店 ) 7-2, 7-4 C (A) 佛 教 傳 入 中 國 的 過 程 中 沒 有 發 生 任 何 衝 突 事 件, 基 督 教 卻 引 發 民 教 衝 突 (B) 印 度 以 白 象 為 貢 物, 將 佛 教 傳 入 中 國 ; 西 方 國 家 以 砲 彈 為 禮 物, 將 基 督 教 傳 入 中 國 (C) 佛 教 已 融 入 中 國, 成 為 中 國 文 化 的 一 部 分 ; 基 督 教 藉 帝 國 主 義 國 家 的 砲 艦 外 交 深 入 中 國 而 引 起 反 感 (D) 佛 教 傳 入 中 國 的 時 間 早 於 基 督 教, 但 基 督 教 在 中 國 的 發 展 卻 後 來 居 上 34. 中 國 有 一 宗 教, 受 到, 淵 源 於 古 代 巫 祝 的 傳 統 與 方 術 中 追 求 長 生 的 思 想 ; 因 天 災 疾 疫 流 行, 社 會 動 亂 頻 仍, 信 徒 日 眾 ; 後 來 受 到 其 他 宗 教 的 影 響, 也 編 纂 經 典, 強 化 教 義 及 組 織, 影 響 漸 廣 這 是 指 哪 一 宗 教? (96 指 考 ) 7-3, 歷 史 ( 上 )6-3 A (A) 道 教 (B) 佛 教 (C) 明 教 (D) 白 蓮 教 35. 回 族 指 居 住 在 中 國 的 回 教 徒 所 形 成 的 族 群, 他 們 出 現 於 唐 代, 其 後 人 數 漸 增, 居 住 地 區 相 當 分 散 但 是, 回 教 經 典 古 蘭 經 卻 直 到 1930 年 代 方 才 有 漢 7

8 文 全 譯 本, 可 見 回 教 的 宣 教 方 式 與 佛 教 很 不 一 樣, 造 成 古 蘭 經 全 譯 本 很 晚 出 現 的 主 要 原 因 應 是 什 麼? (A) 回 族 中 掌 理 宗 教 事 務 的 阿 訇 ( 教 士 ) 都 是 外 國 人, 不 懂 漢 文, 漢 人 又 不 懂 阿 拉 伯 文 (91 指 考 ) 7-4 D (B) 回 族 對 中 國 傳 統 文 化 以 及 漢 文 典 籍 始 終 保 持 距 離, 不 願 接 近, 基 本 上 不 學 習 漢 人 經 典 (C) 回 族 之 中 欠 缺 玄 奘 法 顯 之 類 的 宗 教 學 者, 無 法 將 深 奧 的 經 典 譯 成 漢 文, 供 平 民 閱 讀 (D) 回 教 一 直 側 重 誦 讀, 忽 略 對 經 文 含 義 的 理 解, 並 且 認 為 古 蘭 經 是 聖 物 不 宜 翻 譯 二 多 重 選 擇 題 :10%( 每 題 2 分, 每 答 錯 一 個 選 項 要 倒 扣 題 分 的 1/5) 36. 元 末 農 民 起 義, 紅 巾 軍 公 開 以 彌 勒 降 生, 明 王 出 世 這 個 讖 語 箴 言, 作 為 發 動 群 眾 的 口 號 當 時 社 會 上 還 廣 泛 流 傳 著 歌 謠 : 天 遣 魔 兵 殺 不 平, 世 上 能 有 幾 人 平 ; 待 看 日 月 雙 平 照, 殺 盡 不 平 方 太 平 從 上 述 資 料 中 透 露 何 種 訊 息? 7-2,7-3 ABCD (A) 表 明 紅 巾 軍 徒 眾 信 仰 崇 奉 明 王, 也 崇 拜 彌 勒 佛 (B) 明 教 彌 勒 教 與 白 蓮 教 融 合 為 一 體, 因 此 也 崇 拜 彌 勒 佛 (C) 魔 兵 日 月 二 詞 意 有 所 指, 透 露 出 摩 尼 教 對 紅 巾 軍 的 深 刻 影 響 (D) 元 末 信 眾 藉 " 彌 勒 佛 下 凡 救 世 " 之 說 表 達 反 抗 暴 政 重 見 太 平 的 渴 望 (E) 明 教 羅 教 與 白 蓮 教 都 是 崇 魔 的 邪 教, 成 為 破 壞 太 平 盛 世 的 動 亂 根 源 37. 宋 初 薛 居 正 舊 五 代 史 記 載 五 代 名 相 馮 道, 河 北 長 樂 人, 身 處 軍 閥 亂 政 之 時, 歷 仕 諸 朝, 卻 拯 人 無 數 其 後 歐 陽 修 新 五 代 史, 不 滿 意 舊 五 代 史 的 記 載, 批 評 馮 道 歷 仕 諸 朝, 卻 無 大 臣 節, 又 自 號 長 樂 老, 無 士 人 行 對 於 這 兩 項 記 載 的 差 異, 以 下 看 法 何 者 較 為 合 理? ((93 指 考 研 究 試 題 ) 5-2 ABDE (A) 舊 五 代 史 的 記 載 反 映 了 五 代 士 人 面 對 忠 君 與 濟 民 之 間 的 兩 難 困 境 (B) 舊 五 代 史 成 書 於 宋 初, 關 於 馮 道 的 記 載 有 其 時 代 的 合 理 性 (C) 新 五 代 史 成 書 在 後, 根 據 史 實 修 訂, 內 容 更 為 精 審, 因 此 其 評 論 較 為 合 理 (D) 新 五 代 史 反 映 北 宋 尊 君 的 價 值, 不 能 作 為 判 定 馮 道 功 過 之 依 據 (E) 舊 新 五 代 史 間 的 差 異, 說 明 歷 史 評 論 受 其 時 代 價 值 的 影 響 38. 南 有 大 甲 媽 祖 繞 境, 北 有 保 生 大 帝 出 巡 宗 教 活 動 是 庶 民 在 經 濟 活 動 之 外 最 重 要 的 活 動, 對 於 當 代 臺 灣 的 民 間 宗 教 信 仰, 同 學 們 各 自 提 出 自 己 的 看 法, 請 選 出 正 確 的 敘 述 : 7-1 ABCDE 8

9 (A) 甲 生 說 : 媽 祖 與 王 爺 信 仰 的 盛 行, 可 反 映 早 期 先 民 渡 海 來 臺 的 風 險 與 臺 灣 瘟 疫 的 肆 虐 (B) 乙 生 說 : 媽 祖 王 爺 是 各 籍 人 士 崇 奉 的 通 俗 性 信 仰 神 明, 保 生 大 帝 祖 師 爺 則 屬 地 域 性 信 仰 神 明 (C) 丙 生 說 : 因 應 商 業 的 繁 榮 與 商 人 階 級 的 興 起, 講 信 用 重 義 氣 的 關 公 成 為 崇 拜 對 象 (D) 丁 生 說 : 義 民 廟 的 由 來, 與 崇 祀 在 三 大 民 變 中 協 助 朝 廷 平 亂 而 不 幸 戰 死 的 義 民 有 關 (E) 戊 生 說 : 別 忘 了 還 有 畏 懼 冤 魂 作 祟 的 厲 鬼 信 仰, 根 據 信 眾 說 法 台 北 石 門 鄉 的 十 八 王 公 廟 最 為 靈 驗 39. 有 一 次 討 論 中 國 近 代 科 技 落 後 之 因 的 課 堂 上, 同 學 紛 紛 發 表 自 己 的 看 法 : (1) 甲 生 說 : 與 中 國 人 對 理 論 欠 缺 興 趣 有 關 (2) 乙 生 反 對 說 : 中 國 傳 統 人 士 對 理 論 頗 有 興 趣, 故 成 就 不 凡, 如 中 醫 的 病 理 探 討 及 數 學 方 面 的 理 論 等, 應 該 是 不 注 重 實 用 的 技 術 所 致 (3) 丙 生 說 : 應 該 是 實 行 科 舉 制 度 所 造 成 的, 也 就 是 說 如 果 不 實 行 科 舉 制 度, 中 國 近 代 科 技 就 不 致 於 落 後 西 方 (4) 丁 生 反 駁 說 : 科 舉 制 度 應 該 不 是 問 題 所 在, 而 是 科 舉 考 試 的 內 容 不 利 於 科 技 發 展 (5) 戊 生 說 : 我 贊 成 乙 生 與 丁 生 的 說 法, 但 另 有 政 治 上 的 多 方 干 涉, 也 是 落 後 之 因 最 後 老 師 作 結 論 時, 會 說 哪 幾 位 同 學 的 觀 念 是 不 正 確 的?(90 新 店 ) BCE (A) 甲 生 (B) 乙 生 (C) 丙 生 (D) 丁 生 (E) 戊 生 40. 以 下 是 兩 段 討 論 近 代 史 學 的 資 料 : 資 料 一 :1896 年, 劍 橋 近 代 史 編 輯 報 告 指 出 : 我 們 是 無 法 在 這 一 代 寫 成 定 論 的 歷 史 了 ; 不 過, 由 於 所 有 資 料 皆 已 在 握, 每 個 問 題 均 能 夠 解 決, 我 們 可 以 放 棄 掉 傳 統 式 歷 史, 並 指 出 在 通 往 定 論 歷 史 的 進 程 中, 我 們 已 到 達 哪 一 個 階 段 了 資 料 二 :1957 年, 新 劍 橋 近 代 史 在 序 中 指 出 : 較 後 一 個 世 代 的 歷 史 家 並 不 期 待 這 種 遠 景 他 們 預 見 自 己 的 著 作 將 一 再 被 取 代 他 們 認 為, 歷 史 知 識 是 經 過 許 多 學 者 加 工, 始 流 傳 下 來, 絕 不 可 能 僅 包 含 客 觀 的 基 本 元 素, 一 點 都 不 能 更 動 我 們 應 該 如 何 理 解 這 兩 段 資 料? (95 指 考 ) 5-2 BC (A) 資 料 一 與 資 料 二 都 否 定 史 家 寫 出 客 觀 的 歷 史 的 可 能 性 (B) 資 料 二 所 說 這 種 遠 景, 是 指 達 成 定 論 的 歷 史 (C) 資 料 一 的 立 論, 表 達 出 一 種 自 信 的 實 證 主 義 精 神 9

10 (D) 資 料 二 主 張 歷 史 的 相 對 主 義, 反 對 追 求 歷 史 的 客 觀 性 (E) 肯 定 歷 史 研 究 的 價 值, 資 料 二 則 對 其 失 去 信 心 三 非 選 擇 題 :20% 01. 明 清 的 一 部 小 說 中 曾 寫 道 : 經 商 亦 是 善 業, 不 是 賤 流, 這 位 小 說 家 對 商 人 的 看 法, 一 反 以 前 鄙 夷 的 眼 光, 而 小 說 中 描 寫 徽 州 風 俗, 甚 至 以 商 賈 為 第 一 生 業, 科 第 反 在 其 次 者 試 問 :4% (1) 這 部 小 說 應 是 指 何 者? (2) 從 這 部 小 說 的 內 容 與 觀 點 可 反 映 出 當 時 的 哪 一 種 社 會 現 象? 02. 以 下 五 則 選 段 是 1949 年 以 後 不 同 時 期 的 台 灣 及 中 國 文 學 作 品 :( 改 自 95 指 考 ) 選 段 甲 : 白 梅 說 我 們 現 在 所 處 的 這 個 環 境 不 是 很 黑 暗 嗎? 像 風 雨 的 黑 夜, 我 們 這 樣 的 女 人 就 像 這 雨 夜 中 一 朵 脆 弱 的 花, 受 風 雨 的 摧 殘, 我 們 都 離 了 枝, 落 了 土 了 是 不 是? 鶯 鶯 點 著 頭 流 著 淚, 開 始 死 心 於 這 種 悲 慘 的 宿 命 了 ( 看 海 的 日 子 ) 選 段 乙 : 到 郊 外 去! 到 我 老 爺 曾 經 帶 我 去 過 的 郊 外 河 邊 上 去 釣 魚? 我 記 得 我 老 爺 帶 我 到 河 邊 去 過, 釣 沒 釣 上 魚 我 可 記 不 清 了, 可 我 記 得 我 有 個 老 爺, 也 有 過 童 年, 我 想 寫 一 篇 大 有 深 意 的 小 說, 深 深 的 淹 死 蒼 蠅 ( 給 我 老 爺 買 魚 竿 ) 選 段 丙 : 整 個 共 產 黨 的 將 來, 也 一 定 要 像 一 陣 旋 風 他 們 雖 然 蓬 勃 一 時, 然 而 終 必 轉 瞬 即 逝, 消 滅 得 無 蹤 無 影, 變 成 歷 史 的 陳 跡 旋 風, 旋 風, 他 們 不 過 是 一 陣 旋 風! ( 旋 風 ) 選 段 丁 : 車 站 是 亂 的 不 能 再 亂, 成 千 上 萬 的 人 都 在 說 話 誰 也 不 去 注 意 那 幅 臨 時 掛 起 來 的 大 紅 布 標 語 這 標 語 大 約 掛 了 不 少 次, 字 紙 都 拆 得 有 些 壞 喇 叭 裡 放 著 是 一 首 又 一 首 的 語 錄 歌 兒, 唱 的 大 家 心 更 慌 我 的 幾 個 朋 友, 都 已 被 我 送 走 插 隊, 現 在 輪 到 我 了, 竟 沒 有 人 來 送 父 母 生 前 頗 有 些 汙 點, 運 動 一 開 始 即 被 打 翻 死 去 家 具 上 都 有 機 關 的 鋁 牌 編 號, 於 是 通 通 收 走, 倒 也 名 正 言 順 ( 棋 王 ) 選 段 戊 : 許 多 年 來, 我 們 把 握 不 住 現 在, 我 們 飄 浮 流 浪 追 逐 丟 棄, 被 存 在 否 定, 被 虛 無 的 風 向 撥 動, 被 痛 苦 撕 碎 埋 葬 ( 從 異 鄉 人 到 失 落 的 一 代 ) (1) 依 照 上 述 段 資 料 判 斷, 最 能 反 映 戰 後 臺 灣 文 學 發 展 特 色 的 應 是 那 些 選 段? (2) 那 一 選 段 的 內 涵, 比 較 能 反 映 出 重 視 鄉 土 文 化 的 社 會 意 識? (3) 在 1949 年 以 後 30 年, 中 國 大 陸 沒 有 優 秀 的 作 品 出 現, 其 原 因 與 上 述 哪 一 選 段 所 描 述 的 背 景 不 謀 而 合? 10

11 03. 漢 魏 以 降 佛 教 已 不 甘 與 神 仙 方 士 為 伍, 而 真 正 以 哲 學 姿 態 向 我 國 中 世 紀 思 想 界 開 始 進 攻, 但 這 種 進 攻 仍 是 以 依 附 的 方 式, 同 當 時 談 風 正 熾 的 魏 晉 玄 學 界 結 合, 利 用 了 的 方 法, 借 玄 學 義 理 來 談 佛 學 其 結 果, 一 方 面 是 玄 學 做 了 佛 學 的 先 導, 準 備 了 佛 學 傳 播 的 前 提 ; 一 方 面 是 佛 學 深 化 了 玄 學, 而 終 於 代 替 了 玄 學, 取 得 了 東 晉 至 隋 唐 一 個 長 時 期 僅 次 於 儒 學 正 宗 的 統 治 地 位 即 使 是 在 綱 常 倫 理 這 個 同 儒 家 尖 銳 抵 觸 的 問 題 上, 佛 教 仍 採 用 依 附 的 方 法, 以 屈 求 伸, 把 本 來 沒 有 的 忠 孝 仁 義 等 內 容 塞 進 自 己 的 體 系 佛 教 在 中 國 傳 播 的 過 程 就 是 它 不 斷 脫 胎 換 骨 的 過 程, 質 言 之, 即 是 它 化 的 過 程 上 海 古 籍 出 版 社 編 中 國 歷 史 三 百 題 4% (1) 上 述 文 章 中 所 指 的 方 法 應 是 為 何? 7-2 (2) 佛 教 在 中 國 傳 播 的 過 程 就 是 它 不 斷 脫 胎 換 骨 的 過 程, 質 言 之, 即 是 它 化 的 過 程 最 適 合 填 入 的 答 案 為 何? 04. 中 共 嚴 禁 法 輪 功, 將 列 為 邪 教 之 流, 其 實 中 共 算 擔 心 的 是 法 輪 功 和 傳 統 民 間 秘 密 宗 教 一 樣 具 備 何 項 能 力, 為 一 黨 專 政 的 極 權 政 權 所 不 容? 2% 05. 有 一 部 史 書 中 寫 道 : 是 中 國 歷 史 上 最 詭 奇 的 事 件 之 一 19 世 紀 初, 當 時 傳 入 中 國 的 西 洋 思 想 讓 年 輕 的 深 為 著 迷, 其 中 又 以 某 些 教 教 義 影 響 他 的 命 運 最 深 剛 接 觸 這 個 宗 教 不 久, 但 他 內 心 有 一 部 分 與 時 代 的 脈 動 相 結 合, 使 得 他 對 教 裡 頭 的 一 些 要 素 作 了 字 面 上 的 理 解, 深 信 天 父 交 給 他 特 殊 的 使 命, 要 把 神 州 從 滿 州 妖 族 的 統 治 下 解 救 出 來, 帶 著 選 民, 到 他 們 自 己 的 人 間 天 堂 去 請 問 : 4% (1) 上 文 所 指 的 事 件 為 何? 7-4 (2) 由 上 述 事 件 顯 示, 這 種 宗 教 的 傳 播 方 式 和 過 去 的 外 來 宗 教 在 中 國 傳 播 的 方 式 有 何 不 同? 中 文 史 答 案 欄 班 級 座 號 姓 名 1. (1) 二 拍 (2) 明 末 重 商 風 氣 興 起 2. (1) 戊 (2) 甲 (3) 丁 3. (1) 格 義 (2) 中 國 化 4. 動 員 組 織 民 眾 ( 或 聚 眾 結 社 ) 的 能 力 5. (1) 太 平 天 國 (2) 基 督 教 維 持 本 身 的 主 體 性 而 影 響 太 平 天 國, 而 不 是 像 以 往 的 佛 教 回 教 是 已 融 入 中 國 文 化 體 系 之 後 才 能 發 生 影 響 11

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 中 醫 學 源 流 義 大 醫 院 中 醫 部 倪 健 航 醫 師 + 世 界 三 大 傳 統 醫 療 體 系 ( 一 ) 中 國 醫 學 體 系 ( 陰 陽 五 行 ) ( 二 ) 印 度 醫 學 體 系 ( 長 壽 治 病 身 心 靈 ) ( 三 ) 整 脊 醫 學 體 系 ( 徒 手 操 作 ) 1 + 研 究 人 體 生 理 病 理, 以 及 疾 病 的 診 斷 和 防 治 等 的 一 門

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63> 高 雄 中 學 九 十 七 學 年 度 第 三 次 模 擬 考 試 題 歷 史 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆, 在 答 案 卷 上 作 答 祝 考 試 順 利 第 1 頁

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理 说 明 :1 带 号 的 题 为 重 点 2 试 题 的 类 型 和 分 值 单 选 题 20 分 (2 10) 多 选 题 20 分 (2 10) 辨 析 题 30 分 ( 10 3) 综 合 分 析 题 30 分 ( 15 2) 马 克 思 主 义 基 本 原 理 概 论 复 习 题 一 单 项 选 择 题 1 从 研 究 对 象 上 看, 马 克 思 主 义 哲 学 是 ( C ) A 包 罗

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

臺灣電力股份有限公司八十八年度養成訓練班學員招考簡章 草案

臺灣電力股份有限公司八十八年度養成訓練班學員招考簡章  草案 台 灣 電 力 股 份 有 限 公 司 ( 鳳 山 區 營 業 處 ) 105 年 女 子 排 球 隊 球 員 甄 試 簡 章 地 址 : 高 雄 市 鳳 山 區 青 年 路 一 段 100 號 電 話 :(07)741-0111 轉 2113 傳 真 :(07)746-0763 中 華 民 國 105 年 4 月 18 日 目 錄 頁 次 壹 甄 試 類 別 名 額 及 工 作 性 質... 1

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

造价员考试复习资料(一)

造价员考试复习资料(一) 全 国 造 价 员 考 试 复 习 试 题 资 料 加 详 解 ( 全 考 点 ) 造 价 员 考 试 复 习 资 料 ( 一 ) 1 工 程 造 价 具 有 ( ) 职 能 A 分 配 B 控 制 C 计 算 D 预 测 E 调 控 答 案 :A,B,D,E 解 题 要 点 : 教 材 中 阐 述 了 工 程 造 价 有 四 种 职 能 但 是 应 该 注 意, 工 程 造 价 也 是 一 种 价

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

(A) 二 小 時 (B) 三 小 時 (C) 四 小 時 (D) 五 小 時 第 一 組 出 題 6. 若 對 於 收 到 的 交 通 違 規 罰 單 不 服, 在 收 到 罰 單 幾 日 內 須 向 警 察 機 關 或 監 理 機 關 申 訴? (A) 十 天 (B) 十 五 天 (C) 二 十

(A) 二 小 時 (B) 三 小 時 (C) 四 小 時 (D) 五 小 時 第 一 組 出 題 6. 若 對 於 收 到 的 交 通 違 規 罰 單 不 服, 在 收 到 罰 單 幾 日 內 須 向 警 察 機 關 或 監 理 機 關 申 訴? (A) 十 天 (B) 十 五 天 (C) 二 十 1. 依 據 強 制 執 行 法 第 28-2 條 第 1 項 規 定, 執 行 標 的 金 額 或 價 額 未 滿 新 台 幣 五 千 元 者, 免 徵 執 行 費 ; 新 台 幣 五 千 元 以 上 者, 則 以 多 少 計 算? (A) 千 分 之 八 (B) 千 分 之 一 (C) 千 分 之 五 (D) 千 分 之 十 2. 何 種 票 據 可 直 接 向 法 院 聲 請 裁 定 後 強

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

(精校版)陕西省语文卷文档版(含答案)-2011年普通高等学校招生统一考试.doc

(精校版)陕西省语文卷文档版(含答案)-2011年普通高等学校招生统一考试.doc 语 文 试 题 一 古 代 诗 文 阅 读 (27 分 ) ( 一 ) 默 写 常 见 的 名 句 名 篇 (6 分 ) 1. 补 写 出 下 列 名 句 名 篇 中 的 空 缺 部 分 (6 分 ) (1) 入 则 无 法 家 拂 士,, 国 恒 亡 ( 孟 子 生 于 忧 患, 死 于 安 乐 ) (2) 师 者, ( 韩 愈 师 说 ) (3) 宁 溘 死 以 流 亡 兮, ( 屈 原 离 骚

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc 出 師 表 補 充 講 義 更 新 版 出 師 表 補 充 講 義 一 關 於 作 者 ---- 孔 明 (AD181~AD234): ( 一 ) 字 號 : 字 孔 明 ( 二 ) 籍 貫 : 瑯 琊 郡 陽 都 縣 ( 山 東 沂 南 市 ) ( 三 ) 諸 葛 家 世 簡 圖 諸 葛 珪 諸 葛 謹 ( 仕 吳 ) 恪 喬 ( 亮 之 養 子 ) 諸 葛 玄 融 諸 葛 亮 ( 仕 蜀 ) 喬

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

艺术

艺术 藏 传 佛 教 的 节 日 与 仪 式 一 雪 顿 节 雪 顿 节 是 藏 传 佛 教 以 及 西 藏 地 区 生 活 中 最 重 要 的 节 日 之 一, 也 是 西 藏 历 史 悠 久 的 传 统 节 目 之 一, 一 般 在 藏 历 的 6 月 举 行 在 藏 语 中," 雪 " 是 酸 奶 子 的 意 思," 顿 " 是 " 宴 " 的 意 思, 雪 顿 节 按 藏 语 解 释, 也 就 是

More information

梅花集团

梅花集团 梅 花 生 物 科 技 集 团 股 份 有 限 公 司 2012 年 度 社 会 责 任 报 告 梅 花 生 物 科 技 集 团 股 份 有 限 公 司 ( 以 下 简 称 公 司 或 梅 花 集 团 ) 以 做 世 界 领 先 的 氨 基 酸 企 业, 做 中 国 领 先 的 调 味 品 企 业 为 目 标, 秉 承 人 立 于 诚, 事 精 于 心, 业 盛 于 信 和, 则 致 远 的 核 心

More information

「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」

「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」 出 國 報 告 ( 出 國 類 別 : 其 他 ) 2014 年 11 屆 兩 岸 高 校 人 力 資 源 開 發 與 管 理 研 討 會 暨 參 訪 安 徽 省 大 學 校 院 報 告 服 務 機 關 : 國 立 體 育 大 學 姓 名 職 稱 : 蘇 衿 茹 派 赴 國 家 : 大 陸 安 徽 省 出 國 期 間 :103 年 3 月 29 日 至 103 年 4 月 6 日 報 告 日 期 :103

More information

枣 庄 八 一 水 煤 浆 热 电 有 限 责 任 万 千 瓦 公 司 煤 矸 石 综 合 利 用 热 电 滨 州 市 沾 化 区 城 市 供 热 中 心 背 万 千 瓦 压 机 组 郓 城 县 生 活 垃 圾 焚 烧 发 电 日 处 理 生 活 垃 圾 吨 兆 瓦 山 东 沂 蒙 抽 水 蓄 能

枣 庄 八 一 水 煤 浆 热 电 有 限 责 任 万 千 瓦 公 司 煤 矸 石 综 合 利 用 热 电 滨 州 市 沾 化 区 城 市 供 热 中 心 背 万 千 瓦 压 机 组 郓 城 县 生 活 垃 圾 焚 烧 发 电 日 处 理 生 活 垃 圾 吨 兆 瓦 山 东 沂 蒙 抽 水 蓄 能 年 省 重 点 建 设 名 单 济 南 至 青 岛 高 速 铁 路 正 线 公 里 青 岛 至 连 云 港 铁 路 山 东 段 正 线 公 里 济 南 市 轨 道 交 通 线 全 长 公 里 文 登 至 莱 阳 公 路 高 速 公 路 公 里 日 照 民 用 机 场 级 民 用 机 场 日 照 港 岚 山 港 区 北 作 业 区 一 期 青 岛 港 董 家 口 港 区 北 三 突 堤 通 用 泊 位

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D0A1CBB5BCAFA1B6B9ABBCA6B5C4D4A2D1D4A1B7A3A8BCADD2BBA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D0A1CBB5BCAFA1B6B9ABBCA6B5C4D4A2D1D4A1B7A3A8BCADD2BBA3A92E646F63> 小 说 集 公 鸡 的 寓 言 刘 玉 栋 编 著 山 东 文 艺 出 版 社 目 录 辑 一 乡 村 夜 火 色 马 早 春 图 幸 福 的 一 天 公 鸡 的 寓 言 给 马 兰 姑 姑 押 车 通 往 天 堂 的 路 芝 麻 开 门 跟 你 说 说 话 辑 二 黢 黑 锃 亮 后 来 绿 衣 淹 没 蛇 一 个 哈 欠 打 去 的 梦 越 跑 越 快 八 九 点 钟 的 太 阳 2 创 作 自

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20342EB160A8A3A4DEB05FB0A9BDE8B2A8C350AF67AABAAF66A65DA4CEA8BEAA76AA6B2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20342EB160A8A3A4DEB05FB0A9BDE8B2A8C350AF67AABAAF66A65DA4CEA8BEAA76AA6B2E646F63> 常 見 引 起 骨 質 疏 鬆 症 的 病 因 及 防 治 法 林 園 中 醫 診 所 林 文 彬 一 前 言 骨 質 疏 鬆 症 已 不 再 是 中 老 年 人 的 專 利, 根 據 多 項 調 查 顯 示, 越 來 越 多 的 年 輕 人 骨 質 健 康 已 亮 起 紅 燈, 而 且 有 許 多 疾 病 或 原 因 會 引 起 骨 質 疏 鬆 症 中 醫 把 骨 質 疏 鬆 症 歸 屬 骨 痿

More information

今 天 没 事, 就 回 来 了 ( 付 程 易 ) 是 江 城 的 首 富, 付 程 易 的 仆 人 进 到 木 紫 欣 的 家 里, 大 概 有 二 十 几 人 最 前 面 的 应 该 是 管 家 身 穿 随 然 不 是 很 华 丽, 但 也 不 是 很 寒 酸, 后 面 的 衣 着 都 是 一

今 天 没 事, 就 回 来 了 ( 付 程 易 ) 是 江 城 的 首 富, 付 程 易 的 仆 人 进 到 木 紫 欣 的 家 里, 大 概 有 二 十 几 人 最 前 面 的 应 该 是 管 家 身 穿 随 然 不 是 很 华 丽, 但 也 不 是 很 寒 酸, 后 面 的 衣 着 都 是 一 桃 花 下 的 约 定 / 作 者 : 雨 欣 第 一 章 没 有 了 那 绝 望 的 神 情 在 这 个 世 上 似 乎 没 有 什 么 值 得 她 叶 去 珍 惜 的, 哼 呜 呜..., 不 是 的, 不 是 你 想 的 那 样 一 旁 的 紫 衣 少 女 看 这 绝 望 的 一 幕, 想 让 她 镇 作 起 来, 可 是 已 经 晚 了 叶 阑 珊 早 以 在 木 紫 欣 说 话 时 纵 身

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B14DC344ACE3A8732DA5C0BFCBC368AD4CA451ADD3A4EBAABABEFAB57B2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B14DC344ACE3A8732DA5C0BFCBC368AD4CA451ADD3A4EBAABABEFAB57B2E646F63> 投 稿 類 別 : 健 康 / 護 理 類 篇 名 : 母 親 懷 孕 十 個 月 的 過 程 作 者 : 辛 筱 媛 私 立 稻 江 高 級 護 理 家 事 職 業 學 校 三 年 恩 班 指 導 老 師 : 韓 京 倫 老 師 1 目 錄 壹 前 言 ---------------------------------------------------------------------------------------------

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4A4C1FAC3E4BBDAA448C3E4A677AF50BB50C452A5BDAC46A7BD>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4A4C1FAC3E4BBDAA448C3E4A677AF50BB50C452A5BDAC46A7BD> 中 韓 邊 際 人 邊 安 烈 與 麗 末 政 局 葉 泉 宏 真 理 大 學 觀 光 系 副 教 授 一 前 言 朝 鮮 半 島 隔 黃 海 與 中 國 本 部 相 望, 並 以 鴨 綠 江 圖 們 江 為 界, 與 中 國 東 北 接 壤 此 海 陸 相 連 的 地 理 位 置, 使 中 韓 兩 國 自 古 即 有 頻 繁 的 交 通 往 來 漢 唐 時 代, 中 國 在 朝 鮮 半 島 設 郡

More information

综合26

综合26 ............... ( )... ( )...... ........................... ........................ ........................ .............................. .............................. 22... 1998... ( )...............

More information

目 录 禁 令 一 览 中 央 八 项 规 定 5 中 央 六 项 禁 令 6 关 于 在 全 国 纪 检 监 察 系 统 开 展 会 员 卡 专 项 清 退 活 动 的 通 知 中 央 纪 委 监 察 部 7 关 于 党 政 机 关 停 止 新 建 楼 堂 馆 所 和 清 理 办 公 用 房 的

目 录 禁 令 一 览 中 央 八 项 规 定 5 中 央 六 项 禁 令 6 关 于 在 全 国 纪 检 监 察 系 统 开 展 会 员 卡 专 项 清 退 活 动 的 通 知 中 央 纪 委 监 察 部 7 关 于 党 政 机 关 停 止 新 建 楼 堂 馆 所 和 清 理 办 公 用 房 的 四 川 党 务 党 建 网 系 列 专 题 资 料 之 五 资 政 参 考 聚 焦 切 实 落 实 党 中 央 整 风 禁 令 进 行 时 中 共 四 川 省 委 党 校 四 川 党 务 党 建 网 主 办 2014 年 03 月 10 日 1 目 录 禁 令 一 览 中 央 八 项 规 定 5 中 央 六 项 禁 令 6 关 于 在 全 国 纪 检 监 察 系 统 开 展 会 员 卡 专 项 清

More information

九十六學年度 高三學測作文(各班佳作版)

九十六學年度  高三學測作文(各班佳作版) 九 十 六 學 年 度 高 三 學 測 作 文 ( 各 班 佳 作 ) ㄧ 文 化 與 藝 術 : 滿 分 9 分 303 詹 智 棋 7 分 文 化, 是 來 自 於 用 心 體 會, 而 不 是 在 於 每 個 人 的 生 活 背 景 藝 術, 是 一 種 人 與 生 俱 來 的 感 觸, 它 不 分 我 們 之 間 的 個 體 差 別 而 有 所 異, 那 是 種 人 對 美 的 感 受, 澎

More information

( 二 ) 广 东 省 外 地 区 1 北 京 市.19 2 太 原 市.23 3 张 家 口 市 24 4 天 津 市.25 5 济 南 市.27 6 青 岛 市.28 7 沈 阳 市.29 8 大 连 市.31 9 哈 尔 滨 市...32 10 长 春 市.33 11 上 海 市...34 1

( 二 ) 广 东 省 外 地 区 1 北 京 市.19 2 太 原 市.23 3 张 家 口 市 24 4 天 津 市.25 5 济 南 市.27 6 青 岛 市.28 7 沈 阳 市.29 8 大 连 市.31 9 哈 尔 滨 市...32 10 长 春 市.33 11 上 海 市...34 1 综 合 医 疗 保 险 指 定 医 院 清 单 (2011 版 ) 一 适 用 范 围 及 规 则 除 特 约 另 有 约 定 外, 综 合 医 疗 保 险 指 定 医 院 清 单 ( 以 下 简 称 清 单 ) 按 以 下 规 则 执 行 : 1 本 清 单 仅 适 用 于 国 寿 团 体 综 合 医 疗 险 中 的 指 定 医 疗 机 构 ; 2 本 清 单 自 2011 年 1 月 1 日 零

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BAA3CDE2BCE0B9DCB7E2C6A42832303135C4EA3130D4C2D0C2B5F7D5FB29>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BAA3CDE2BCE0B9DCB7E2C6A42832303135C4EA3130D4C2D0C2B5F7D5FB29> 香 港 交 易 及 結 算 所 有 限 公 司 及 香 港 聯 合 交 易 所 有 限 公 司 對 本 公 告 之 內 容 概 不 負 責, 對 其 準 確 性 或 完 整 性 亦 不 發 表 任 何 聲 明, 並 明 確 表 示 概 不 就 因 本 公 告 全 部 或 任 何 部 份 內 容 而 產 生 或 因 倚 賴 該 等 內 容 而 引 致 之 任 何 損 失 承 擔 任 何 責 任 ( 于

More information

引 言 公 元 2008 年 3 月 14 日 10 时 57 分, 一 颗 跳 动 了 近 一 个 世 纪 的 伟 大 心 脏 停 止 了 跳 动 中 国 共 产 党 的 优 秀 党 员, 久 经 考 验 的 忠 诚 的 共 产 主 义 战 士, 西 北 革 命 根 据 地 和 红 军 的 主 要 创 始 人 之 一, 新 中 国 的 开 国 将 领, 为 中 华 民 族 的 解 放, 为 新 中

More information

城 市 学 研 究 第 辑 革 既 是 贯 彻 落 实 中 央 决 策 部 署 的 具 体 体 现 也 是 深 入 探 索 城 乡 统 筹 发 展 的 实 践 需 要 事 实 上 年 重 庆 市 成 为 全 国 统 筹 城 乡 综 合 配 套 改 革 试 验 区 时 国 务 院 通 过 了 重 庆

城 市 学 研 究 第 辑 革 既 是 贯 彻 落 实 中 央 决 策 部 署 的 具 体 体 现 也 是 深 入 探 索 城 乡 统 筹 发 展 的 实 践 需 要 事 实 上 年 重 庆 市 成 为 全 国 统 筹 城 乡 综 合 配 套 改 革 试 验 区 时 国 务 院 通 过 了 重 庆 统 筹 城 乡 户 籍 制 度 改 革 的 重 庆 实 践 接 栋 正 杭 州 国 际 城 市 学 研 究 中 心 助 理 研 究 员 博 士 摘 要 大 城 市 与 大 农 村 并 存 的 城 乡 二 元 结 构 特 征 使 重 庆 户 籍 制 度 改 革 备 受 关 注 并 具 有 一 定 的 示 范 意 义 重 庆 户 籍 制 度 改 革 在 准 入 门 槛 与 配 套 待 遇 农 地 处 置

More information

Microsoft Word - 魯迅-藥.doc

Microsoft Word - 魯迅-藥.doc 魯 迅 藥 第 一 節 藥 一 秋 天 的 後 半 夜, 月 亮 下 去 了, 太 陽 還 沒 有 出, 只 剩 下 一 片 烏 藍 的 天 ; 除 了 夜 遊 的 東 西, 什 麼 都 睡 著 華 老 栓 忽 然 (1) 坐 起 身 擦 著 火 柴, 點 上 遍 身 油 膩 的 燈 盞, 茶 館 的 兩 間 屋 子 裏, 便 彌 滿 了 青 白 的 光 小 栓 的 爹 (2), 你 就 去 麼?

More information

目 录 第 一 编 校 办 公 室 工 作 制 度...1 1.1 学 校 发 展 规 划 工 作 管 理 规 定...1 1.2 学 校 规 章 制 度 管 理 办 法...4 1.3 学 校 会 议 管 理 制 度...6 1.4 校 长 办 公 会 议 事 制 度...7 1.5 学 校 例

目 录 第 一 编 校 办 公 室 工 作 制 度...1 1.1 学 校 发 展 规 划 工 作 管 理 规 定...1 1.2 学 校 规 章 制 度 管 理 办 法...4 1.3 学 校 会 议 管 理 制 度...6 1.4 校 长 办 公 会 议 事 制 度...7 1.5 学 校 例 目 录 第 一 编 校 办 公 室 工 作 制 度...1 1.1 学 校 发 展 规 划 工 作 管 理 规 定...1 1.2 学 校 规 章 制 度 管 理 办 法...4 1.3 学 校 会 议 管 理 制 度...6 1.4 校 长 办 公 会 议 事 制 度...7 1.5 学 校 例 会 制 度...10 1.6 文 书 处 理 办 法...12 1.7 机 要 文 件 管 理...14

More information

茶文化与人际关系

茶文化与人际关系 茶 文 化 与 人 际 关 系 茶 是 中 国 的 骄 傲 民 族 的 自 尊 自 信 和 自 豪 饮 茶 可 以 思 源 世 界 著 名 科 技 史 家 李 约 瑟 博 士, 将 中 国 茶 叶 作 为 中 国 四 大 发 明 ( 火 药 造 纸 指 南 针 和 印 刷 术 ) 之 后, 对 人 类 的 第 五 个 重 大 贡 献 唐 代 陆 羽 茶 经 是 世 界 第 一 部 茶 书 中 国 茶

More information

修習止觀坐禪法要

修習止觀坐禪法要 1 修 習 止 觀 坐 禪 法 要 淨 界 法 師 主 講 小 " 止 觀 ---- 文 簡 義 該, 名 之 為 小 研 究 修 習 止 觀 坐 禪 法 要 " 之 目 的 :( 折 服 現 行 煩 惱 ) 佛 者, 覺 也, 引 導 我 們 覺 悟 宇 宙 人 生 之 真 實 相 初 學 佛 者, 應 覺 苦 " 的 相 貌 苦 " 為 四 聖 諦 之 第 一 諦, 亦 為 修 學 佛 法 之

More information

馬太福音 劉梅蕾師母

馬太福音                                              劉梅蕾師母 2009 年 1/11-3/15 主 日 學 馬 太 福 音 課 程 進 度 表 日 期 內 容 經 文 1. 1/11 簡 介 君 王 與 天 國 2. 1/18 君 王 的 降 生 與 天 國 近 了 的 宣 告 1-4 章 3. 1/25 天 國 的 誡 命 與 律 法 ( 登 山 寶 訓 ) 5-7 章 4. 2/1 天 國 的 事 奉 : 耶 穌 醫 病 趕 鬼 與 差 遣 8-10 章

More information

!!! " "!! " " " "!! " "!!! " "! " "! " " " " " " "

!!!  !!    !!  !!!  !  !       :!!!!!!!!!!!!! !!! " "!! " " " "!! " "!!! " "! " "! " " " " " " " !! " " "! " " " " "! " " " %! "! "! "!! " " "! "!! " " "! " " " " "! " "! "!!! " " "!!! "! " " " ! " " " " " " "! " %! " "!! " "!!! " "

More information

Microsoft Word - SONGSHI《宋詩一百首》.doc

Microsoft Word - SONGSHI《宋詩一百首》.doc 宋 詩 一 百 首 1 柳 開 塞 上 2 王 禹 稱 寒 食 3 王 禹 稱 村 行 4 王 禹 稱 春 居 雜 興 二 首 6 王 禹 稱 前 賦 喜 而 作 詩, 聊 以 自 賀 7 寇 准 春 日 登 樓 懷 舊 8 寇 准 柳 9 楊 億 無 題 10 楊 億 淚 11 林 逋 山 園 小 梅 12 林 逋 山 中 寄 招 葉 秀 才 13 林 逋 孤 山 寺 瑞 上 人 房 寫 望 14

More information

我 适 合 当 律 师 吗? 文 中 华 全 国 律 师 协 会 常 务 理 事 : 陈 锡 康 按 照 国 人 的 传 统, 勉 励 别 人 或 者 教 导 别 人, 大 抵 都 是 尊 者 长 者 或 成 功 者 的 专 利 作 为 一 个 还 算 是 青 年 律 师 的 基 层 法 律 工 作

我 适 合 当 律 师 吗? 文 中 华 全 国 律 师 协 会 常 务 理 事 : 陈 锡 康 按 照 国 人 的 传 统, 勉 励 别 人 或 者 教 导 别 人, 大 抵 都 是 尊 者 长 者 或 成 功 者 的 专 利 作 为 一 个 还 算 是 青 年 律 师 的 基 层 法 律 工 作 我 适 合 当 律 师 吗? 文 中 华 全 国 律 师 协 会 常 务 理 事 : 陈 锡 康 按 照 国 人 的 传 统, 勉 励 别 人 或 者 教 导 别 人, 大 抵 都 是 尊 者 长 者 或 成 功 者 的 专 利 作 为 一 个 还 算 是 青 年 律 师 的 基 层 法 律 工 作 者, 与 众 多 和 我 有 着 同 样 的 从 业 经 历 和 处 境 的 同 业 一 起 分 享

More information

6寸PDF生成工具

6寸PDF生成工具 第 六 章 心 惊 胆 颤 过 日 子 离 职 前 一 天, 我 在 国 泰 大 厦 乘 电 梯 下 楼 时, 那 位 自 从 相 识 后 跟 我 很 要 好 的 电 梯 管 理 员 偷 偷 儿 地 提 醒 我 要 小 心, 因 为 我 在 日 本 宪 兵 队 办 事 处 的 档 案 已 经 被 取 了 出 来, 当 局 对 我 特 别 注 意 我 不 寒 而 栗, 心 想 究 竟 是 什 么 事

More information

第十章 中国传统节日与礼俗(22900)

第十章  中国传统节日与礼俗(22900) 第 十 章 中 国 传 统 节 日 与 礼 俗 (22900) 一 春 节 ( 一 ) 春 节 的 来 历 农 历 正 月 初 一 是 春 节, 又 叫 阴 历 ( 农 历 ) 年, 俗 称 " 过 年 " 春 节 是 我 国 民 间 最 隆 重 最 富 有 特 色 的 一 个 传 统 节 日 它 标 志 农 历 旧 的 一 年 结 束, 新 的 一 年 已 经 开 始 人 们 将 告 别 寒 冷

More information

通 过 这 例 子, 可 以 理 解 处 方 用 药 的 大 法, 并 能 看 到 几 个 问 题 首 先 是 处 方 根 据 治 法, 有 一 定 的 方 向 和 范 围, 针 对 病 因 病 垃 和 症 状 三 方 面 用 药, 应 该 互 相 呼 应 如 前 胡 祛 风 寒, 又 能 降 气

通 过 这 例 子, 可 以 理 解 处 方 用 药 的 大 法, 并 能 看 到 几 个 问 题 首 先 是 处 方 根 据 治 法, 有 一 定 的 方 向 和 范 围, 针 对 病 因 病 垃 和 症 状 三 方 面 用 药, 应 该 互 相 呼 应 如 前 胡 祛 风 寒, 又 能 降 气 漫 谈 处 方 用 药 处 方 用 药 的 一 般 法 则 如 七 方 十 剂 等, 同 学 们 都 很 熟 悉, 不 准 备 多 谈 现 在 谈 我 所 看 到 实 际 工 怍 中 存 在 的 一 些 问 题, 抱 着 知 无 不 言, 言 无 不 尽 的 态 度, 可 能 有 批 评 的 地 方 希 望 同 学 们 也 抱 有 则 改 之, 无 则 加 勉 的 态 度, 互 相 促 进 一 处

More information

蓮池大師戒殺放生文圖說-一口咬死

蓮池大師戒殺放生文圖說-一口咬死 蓮 池 大 師 戒 殺 放 生 文 圖 說 - 一 口 咬 死 江 蘇 嘉 定 縣 南 翔 鎮 居 民 蔡 六, 以 殺 狗 為 業, 平 生 殺 狗, 不 計 其 數 清 乾 末 年 春 天, 將 近 黃 昏 時, 又 宰 殺 一 狗, 放 入 大 缸, 用 熱 水 浸 濕 拔 毛 時, 狗 忽 然 兇 猛 地 直 立 而 起 狠 狠 地 咬 住 蔡 六 的 手 臂 不 放, 蔡 六 疼 痛 難

More information

儿 时 期 是 语 言 迅 速 发 展 时 期 岁 的 儿 能 够 掌 握 全 部 基 本 语 音 随 着 知 识 经 验 的 丰 富 词 汇 日 益 增 多 词 汇 中 实 词 多 其 中 以 名 词 动 词 最 多 ) 虚 词 少 语 句 以 简 单 句 为 主 复 合 句 少 正 确 量 下

儿 时 期 是 语 言 迅 速 发 展 时 期 岁 的 儿 能 够 掌 握 全 部 基 本 语 音 随 着 知 识 经 验 的 丰 富 词 汇 日 益 增 多 词 汇 中 实 词 多 其 中 以 名 词 动 词 最 多 ) 虚 词 少 语 句 以 简 单 句 为 主 复 合 句 少 正 确 量 下 华 人 民 共 和 国 育 部 制 定 中 九 年 月 年 龄 特 点 与 育 任 务 国 的 育 是 要 培 养 出 代 有 共 产 主 义 远 大 理 想 有 道 德 有 知 识 有 体 力 立 志 为 人 民 作 贡 献 为 我 国 作 贡 献 为 人 类 作 贡 献 的 新 人 至 岁 的 儿 育 是 社 会 主 义 育 事 业 的 组 成 部 分 根 据 我 国 的 祖 方 针 和 总 的

More information

第 期 庆振轩 张馨心 闲愁最苦 山之后 事乖人愿 一出山来不自由 痛感 先自一 愁 身愁不 了 那 堪 愁 上 更 添 愁 尽 管 小 草 旧 曾 呼 远 吴头楚 尾 一 棹 人 千 里 休 说 旧 愁 新 志 而今友人应和自己的心愿召唤 故人今又寄当 恨 长 亭 树 今 如 此 霜 天 晓 角

第 期 庆振轩 张馨心 闲愁最苦 山之后 事乖人愿 一出山来不自由 痛感 先自一 愁 身愁不 了 那 堪 愁 上 更 添 愁 尽 管 小 草 旧 曾 呼 远 吴头楚 尾 一 棹 人 千 里 休 说 旧 愁 新 志 而今友人应和自己的心愿召唤 故人今又寄当 恨 长 亭 树 今 如 此 霜 天 晓 角 第 卷第 期 平顶山学院学报 Vo l No 年 月 J o u r a lo fp g d g s h a U v e r s t y De c 闲愁最苦 稼轩心境探论之一 庆振轩 张馨心 兰州大学 甘肃 兰州 摘 要 被誉为英雄之词的稼轩词 豪放之外弥漫着浓浓愁思 乡思乡愁 融入词人抗金复国的人生理 想之中 羁旅行役之愁 投射出失意英雄驱驱行役的旅愁 别恨离愁 超出了个人离情别绪而显露其忧国忧民的

More information

史前陶器,海岱為魁

史前陶器,海岱為魁 探 古 尋 根 說 古 陶 ( 五 ) 元 明 清 篇 文 圖 / 呂 琪 昌 蒙 元 入 主, 斯 文 掃 地, 粗 獷 豪 放, 馬 上 雄 風 兩 宋 諸 窯, 或 衰 或 滅, 唯 我 景 德, 超 邁 絕 倫 青 花 紅 裡, 釉 下 爭 輝 ; 藍 紅 卵 白, 色 釉 新 猷 文 人 卑 微, 遁 入 窯 場, 繪 畫 才 情, 瓷 裡 留 蹤 明 清 御 瓷, 技 藝 超 群, 脫

More information

地产研究周刊 2014年 第二十六期

地产研究周刊 2014年 第二十六期 地 产 研 究 周 刊 2014 年 第 二 十 六 期 金 丰 易 居 佑 威 联 合 研 究 中 心 2014 年 7 月 23 日 出 刊 ( 一 ) 市 场 资 讯 摘 要 上 海 拟 规 定 新 建 小 区 充 电 桩 不 低 于 停 车 位 10% 2014-07-16 07:49 第 一 财 经 日 报 随 着 新 能 源 汽 车 购 置 税 免 征 新 政 的 出 台, 北 京 拟

More information

第 1 篇 緒 論 ^ 第 1 章 產 科 護 理 概 論 ^ 李 從 業 第 一 節 產 科 護 理 的 角 色 與 功 育 ^ 第 二 節 產 科 護 理 的 架 構 ^ ^ 一 一. 護 理 過 程 7 二. 護 理 理 論 11 母 性 角 色 的 達 成 理 論 12 三. 護 理 標 準

第 1 篇 緒 論 ^ 第 1 章 產 科 護 理 概 論 ^ 李 從 業 第 一 節 產 科 護 理 的 角 色 與 功 育 ^ 第 二 節 產 科 護 理 的 架 構 ^ ^ 一 一. 護 理 過 程 7 二. 護 理 理 論 11 母 性 角 色 的 達 成 理 論 12 三. 護 理 標 準 斗 11,3 11 ^ 華 杏 ' 匯 華 ' 華 都 偉 華 ) 胃 華 成 成 大 +1904965+ 醫 圖 第 1 篇 緒 論 ^ 第 1 章 產 科 護 理 概 論 ^ 李 從 業 第 一 節 產 科 護 理 的 角 色 與 功 育 ^ 第 二 節 產 科 護 理 的 架 構 ^ ^ 一 一. 護 理 過 程 7 二. 護 理 理 論 11 母 性 角 色 的 達 成 理 論 12 三.

More information

目 录 一 房 地 产 市 场 形 成 阶 段 :1980 年 -1991 年... - 3 - 二 房 地 产 市 场 起 步 阶 段 :1992 年 -1997 年... - 3 - 三 房 地 产 市 场 成 长 阶 段 :1998 年 -2011 年... - 3 - (1) 高 速 发 展

目 录 一 房 地 产 市 场 形 成 阶 段 :1980 年 -1991 年... - 3 - 二 房 地 产 市 场 起 步 阶 段 :1992 年 -1997 年... - 3 - 三 房 地 产 市 场 成 长 阶 段 :1998 年 -2011 年... - 3 - (1) 高 速 发 展 中 国 房 地 产 行 业 政 策 梳 理 普 信 资 产 研 究 部 张 蒙 戈 2015 年 5 月 28 日 一 房 地 产 市 场 形 成 阶 段 :1980 年 -1991 年 这 一 时 期 我 国 房 地 产 市 场 从 无 到 有, 从 个 别 城 市 和 地 区 初 步 向 全 国 扩 展, 相 关 房 地 产 政 策 不 断 放 开 完 善, 为 下 一 阶 段 的 全 国 性

More information

平 安 也 不 是 用 金 钱 可 以 买 到 的 我 们 的 俗 语 说," 平 安 即 是 福 " 人 们 都 喜 爱 平 安, 寻 求 平 安, 但 有 几 个 人 真 得 着 了 平 安 呢? 有 几 个 人 家 庭 中 洽 洽 融 融, 没 有 争 吵, 没 有 口 角, 父 慈 子 孝,

平 安 也 不 是 用 金 钱 可 以 买 到 的 我 们 的 俗 语 说, 平 安 即 是 福  人 们 都 喜 爱 平 安, 寻 求 平 安, 但 有 几 个 人 真 得 着 了 平 安 呢? 有 几 个 人 家 庭 中 洽 洽 融 融, 没 有 争 吵, 没 有 口 角, 父 慈 子 孝, 金 钱 不 能 买 的 几 样 东 西 王 明 道 金 钱 真 是 有 用 的 东 西, 有 了 它 想 吃 什 么 就 可 以 吃 什 么 : 荤 的 素 的 冷 的 热 的 甜 的 咸 的 酸 的 辣 的 山 珍 并 海 味, 中 菜 与 西 餐, 只 要 你 点 得 上 名 目 来, 便 可 以 吃 到 口 中 有 了 它 想 穿 什 么 就 可 以 穿 什 么, 棉 织 品 丝 织 品 麻

More information

长 征 过 程 中, 林 彪 一 直 是 先 锋, 两 万 五 千 里 都 是 他 开 路 过 湘 江, 我 们 的 伤 亡 很 大, 为 什 么? 周 恩 来 要 负 全 责, 大 搬 家, 坛 坛 罐 罐 都 搬, 部 队 行 动 非 常 困 难 林 彪 已 经 打 开 了 一 个 大 口 子,

长 征 过 程 中, 林 彪 一 直 是 先 锋, 两 万 五 千 里 都 是 他 开 路 过 湘 江, 我 们 的 伤 亡 很 大, 为 什 么? 周 恩 来 要 负 全 责, 大 搬 家, 坛 坛 罐 罐 都 搬, 部 队 行 动 非 常 困 难 林 彪 已 经 打 开 了 一 个 大 口 子, 也 谈 林 彪 和 九 一 三 --- 质 疑 刘 家 驹 关 于 林 彪 历 史 的 访 谈 作 者 : 盛 京 废 人 发 布 时 间 :2014-09-24 来 源 : 乌 有 之 乡 林 彪 是 个 谜, 一 个 值 得 深 入 研 究 的 谜 近 日, 笔 者 在 共 识 网 上 读 到 炎 黄 春 秋 原 副 主 编 刘 家 驹 先 生 关 于 林 彪 和 九 一 三 事 件 的 一 次

More information

古 都 开 封 编 纂 委 员 会 名 誉 主 任 : 吉 炳 伟 主 任 : 陈 国 桢 委 员 : 贺 全 营 李 合 耕 和 宝 杰 高 树 田 屯 汴 京 安 洪 海 刘 顺 安 郑 西 乾 姚 春 贵 王 书 增 苗 书 梅 程 民 生 田 玉 林 张 德 娟 万 是 明 郭 书 学 田

古 都 开 封 编 纂 委 员 会 名 誉 主 任 : 吉 炳 伟 主 任 : 陈 国 桢 委 员 : 贺 全 营 李 合 耕 和 宝 杰 高 树 田 屯 汴 京 安 洪 海 刘 顺 安 郑 西 乾 姚 春 贵 王 书 增 苗 书 梅 程 民 生 田 玉 林 张 德 娟 万 是 明 郭 书 学 田 古都开封 第五辑 开封市人民政府主办 主编 陈国桢 中国社会出版社 古 都 开 封 编 纂 委 员 会 名 誉 主 任 : 吉 炳 伟 主 任 : 陈 国 桢 委 员 : 贺 全 营 李 合 耕 和 宝 杰 高 树 田 屯 汴 京 安 洪 海 刘 顺 安 郑 西 乾 姚 春 贵 王 书 增 苗 书 梅 程 民 生 田 玉 林 张 德 娟 万 是 明 郭 书 学 田 进 军 廖 海 敏 陈 洪 军 顾

More information

1 15 ( 1988, ),,, : ( ), ( ), ;,,, ( ),, 15,,,,, ( 6, 1979, 57 73 ) ( 1981 2 3, 74 83 ), 2, ( ),,,,,, ( 1982 3, 174 199 ) ( 1985 12, 200 210 ),,,, ( ),,,,,, ( ), :,, ( ( ) ( ), ( ) 1982 1 2, 211 257 ),,

More information

學 生 在 國 小 階 段 通 常 少 見 學 生 肢 體 暴 力 的 衝 突 與 打 架 事 件 在 學 校 發 生 但 學 生 間 同 儕 相 處 與 小 團 體 排 擠 的 問 題 卻 顯 而 易 見, 情 節 雖 不 嚴 重, 但 卻 需 要 老 師 及 學 校 妥 善 處 理 學 校 在

學 生 在 國 小 階 段 通 常 少 見 學 生 肢 體 暴 力 的 衝 突 與 打 架 事 件 在 學 校 發 生 但 學 生 間 同 儕 相 處 與 小 團 體 排 擠 的 問 題 卻 顯 而 易 見, 情 節 雖 不 嚴 重, 但 卻 需 要 老 師 及 學 校 妥 善 處 理 學 校 在 用 雙 手 築 夢, 用 汗 水 耕 耘 - 讓 孩 子 在 學 校 中 有 共 同 目 標 與 美 好 回 憶 宜 蘭 縣 竹 安 國 民 小 學 校 長 陳 銘 俊 一 我 看 校 園 霸 凌 事 件 的 分 類 - 學 校 校 園 生 活 是 提 供 孩 子 讀 書 學 習 與 建 立 美 好 童 年 經 驗 的 場 所, 相 信 在 每 個 人 的 求 學 過 程 中, 大 部 分 都 充

More information

页 码,1/19 中 医 望 诊 图 集 祖 国 医 学 ( 中 医 ) 讲 求 望 闻 问 切 其 中 的 望, 即 为 通 过 观 察 人 的 外 在 表 现 ( 如 面 部 手 足 以 及 其 他 体 表 ) 来 实 施 诊 断 的 一 种 方 法 一 望 面 色 面 部 脏 腑 分 属 图 面 部 与 脏 腑 对 应 分 布 图 面 部 反 映 整 体 各 部 位 生 理 信 息, 使 面

More information

莫 奈 日 出 印 象 睡 莲 蒋 芷 若 画 家 简 介 克 劳 德 莫 奈, 法 国 画 家, 被 誉 为 印 象 派 之 父, 是 印 象 派 代 表 人 物 和 创 始 人 之 一 莫 奈 是 法 国 最 重 要 的 画 家 之 一, 印 象 派 的 理 论 和 实 践 大 部 分 都 有

莫 奈 日 出 印 象 睡 莲 蒋 芷 若 画 家 简 介 克 劳 德 莫 奈, 法 国 画 家, 被 誉 为 印 象 派 之 父, 是 印 象 派 代 表 人 物 和 创 始 人 之 一 莫 奈 是 法 国 最 重 要 的 画 家 之 一, 印 象 派 的 理 论 和 实 践 大 部 分 都 有 目 录 莫 奈 日 出 印 象 睡 莲... 蒋 芷 若 1 瘦 金 体 书 法... 刘 智 爽 2 楷 书 赵 孟 頫... 王 恺 君 2 书 圣 王 羲 之... 唐 思 琪 3 六 十 六 中 摄 影 社 掠 影... 4 硬 笔 书 法... 7 美 丽 的 色 彩... 9 中 国 结... 12 黑 白 装 饰 画... 13 初 一 年 级 油 画 作 品 欣 赏... 15 初

More information

代 序 一 : 脚 踏 实 地 献 余 热 平 凡 岗 位 作 贡 献 离 休 干 部 冯 有 才 同 志, 原 任 甘 肃 省 军 区 副 司 令 员, 是 一 位 身 经 百 战 立 下 赫 赫 战 功 的 老 红 军 1976 年 10 月 进 干 休 所 安 置 后, 他 怀 着 对 党 的 事 业 高 度 负 责 的 政 治 责 任 感 和 老 牛 明 知 夕 阳 短, 不 用 扬 鞭 自

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4BAC363B0EAA4A4AC71A6D2C075A87DA740A4E5A8E5C2C3A740AB7EB6B03938A45530315FA7B9BD5A2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4BAC363B0EAA4A4AC71A6D2C075A87DA740A4E5A8E5C2C3A740AB7EB6B03938A45530315FA7B9BD5A2E646F63> 內 壢 國 中 段 考 優 良 作 文 典 藏 作 品 集 (98 學 年 度 第 二 學 期 第 1 次 段 考 ) 一 句 說 不 出 口 的 話 7 年 1 班 姓 名 : 李 應 輝 級 分 :6 有 間 安 親 班, 以 前 是 托 兒 所, 當 時 我 年 僅 兩 歲 就 被 父 母 送 到 那 邊 不 知 為 何, 我 特 別 喜 愛 這 間 托 兒 所, 我 對 它 有 種 莫 名

More information

2013考研必备资料:

2013考研必备资料: 2015 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 大 纲 第 一 部 分 考 试 说 明 对 比 分 析 Ⅰ. 考 试 性 质 思 想 政 治 理 论 考 试 是 为 高 等 院 校 和 科 研 院 所 招 收 硕 士 研 究 生 而 设 置 的 具 有 选 拔 性 质 的 全 国 统 一 入 学 考 试 科 目, 其 目 的 是 科 学 公 平 有 效 地 测 试 考

More information

主 耶 穌 在 地 上 三 年 半 的 時 間 完 成 了 父 神 委 託 他 的 三 大 使 命 : 成 全 律 法, 宣 揚 天 國 福 音 及 成 就 救 恩 圍 繞 著 這 三 大 使 命 主 耶 穌 在 地 上 做 了 很 多 的 工 作, 並 且 都 是 在 法 利 賽 人 的 監 視

主 耶 穌 在 地 上 三 年 半 的 時 間 完 成 了 父 神 委 託 他 的 三 大 使 命 : 成 全 律 法, 宣 揚 天 國 福 音 及 成 就 救 恩 圍 繞 著 這 三 大 使 命 主 耶 穌 在 地 上 做 了 很 多 的 工 作, 並 且 都 是 在 法 利 賽 人 的 監 視 新 約 讀 經 一. 基 督 福 音 的 歷 史 背 景 由 創 世 紀 至 耶 穌 基 督 的 降 生 橫 跨 了 約 六 千 年 的 歷 史 時 期 在 這 期 間 神 從 人 類 揀 選 了 祂 的 優 秀 代 表 以 色 列 民 族 作 祂 的 子 民 神 賜 給 以 色 列 民 族 摩 西 律 法, 並 按 照 人 的 良 心 要 求 吩 咐 以 色 列 民 以 遵 行 律 法 在 神 面

More information

壹 : 孔 子 的 人 生 智 慧 一 孔 子 談 終 生 學 習 的 理 念 1 孔 子 自 稱 自 己 是 最 好 學 的 子 曰 : 十 室 之 邑, 必 有 忠 信 如 丘 者 焉, 不 如 丘 之 好 學 也 ( 公 冶 長 ) 葉 公 問 孔 子 於 子 路, 子 路 不 對 子 曰 :

壹 : 孔 子 的 人 生 智 慧 一 孔 子 談 終 生 學 習 的 理 念 1 孔 子 自 稱 自 己 是 最 好 學 的 子 曰 : 十 室 之 邑, 必 有 忠 信 如 丘 者 焉, 不 如 丘 之 好 學 也 ( 公 冶 長 ) 葉 公 問 孔 子 於 子 路, 子 路 不 對 子 曰 : 儒 家 思 想 介 紹 壹 : 孔 子 的 人 生 智 慧 (2) 貳 : 人 物 志 的 人 生 智 慧 (6) 參 : 近 思 錄 的 智 慧 語 錄 (16) 肆 : 胡 宏 的 人 生 智 慧 (23) 壹 : 孔 子 的 人 生 智 慧 一 孔 子 談 終 生 學 習 的 理 念 1 孔 子 自 稱 自 己 是 最 好 學 的 子 曰 : 十 室 之 邑, 必 有 忠 信 如 丘 者 焉,

More information

单 位 工 作 人 员 有 关 事 项 通 知 如 下 一 招 聘 对 象 我 县 2007 年 以 来 通 过 全 省 统 筹 选 聘 任 满 2 个 聘 期 考 核 称 职 以 上 在 村 任 职 且 目 前 在 岗 的 大 学 生 村 官 聘 期 时 间 以 报 名 时 履 行 大 学 生 村

单 位 工 作 人 员 有 关 事 项 通 知 如 下 一 招 聘 对 象 我 县 2007 年 以 来 通 过 全 省 统 筹 选 聘 任 满 2 个 聘 期 考 核 称 职 以 上 在 村 任 职 且 目 前 在 岗 的 大 学 生 村 官 聘 期 时 间 以 报 名 时 履 行 大 学 生 村 中 共 盐 亭 县 委 组 织 部 文 件 盐 组 通 2015 93 号 中 共 盐 亭 县 委 组 织 部 盐 亭 县 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 关 于 从 大 学 生 村 官 中 考 核 招 聘 乡 镇 事 业 单 位 工 作 人 员 的 通 知 各 乡 镇 党 委 : 根 据 省 委 组 织 部 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 关 于 做 好 从 大 学 生 村 官

More information

歷史學報第1期至第29期 目 錄

歷史學報第1期至第29期 目 錄 臺 灣 師 大 歷 史 學 報 第 31 期 頁 105-123 - 105 - 民 國 九 十 二 年 六 月 郭 崑 燾 湘 軍 的 幕 後 人 物 之 一 魏 秀 梅 * 提 要 郭 崑 燾 (1823-1882), 字 仲 毅, 號 意 城, 別 號 逸 叜, 晚 更 號 樗 叜, 湖 南 湘 陰 人, 道 光 廿 四 年 (1844) 舉 人, 考 取 宗 學 教 習, 一 生 未 擔 任

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203032B1E7A6BF2D20A4E5A448B565AABAC3C0B34EB27AA9C02E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203032B1E7A6BF2D20A4E5A448B565AABAC3C0B34EB27AA9C02E646F63> 梁 江 文 人 畫 的 藝 術 理 念 文 人 畫 的 藝 術 理 念 梁 江 中 國 藝 術 研 究 院 美 術 研 究 所 副 所 長 摘 要 文 人 畫 的 出 現 和 發 展, 與 中 國 文 化 衍 變 藝 術 推 進, 傳 統 美 學 思 想 的 變 化 等 要 素 都 分 不 開 但, 文 人 畫 的 出 現, 最 直 接 的 契 機 是 北 宋 蘇 東 坡 等 一 批 文 士 的 介

More information

......................

...................... ...................... ........................ 1995... 1995.................. ............ (1993 5 15 1993 27 ) (1993 4 11 1993 24 ) ( 1992 68 ) ( ) ( ) 30% 20% ( ) (1993 4 3 1993 22 ) " " " " " "

More information

2010年普通高等学校招生统一考试(福建卷)

2010年普通高等学校招生统一考试(福建卷) 2010 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 江 苏 卷 ) 历 史 试 题 一 选 择 题 : 本 大 题 共 20 题, 每 题 3 分, 共 计 60 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 1. 柳 宗 元 封 建 论 载 : 时 有 叛 国 而 无 叛 郡, 秦 制 之 得, 亦 以 明 矣 " 符 合

More information

Document title

Document title 建 造 業 議 會 工 程 分 判 委 員 會 第 一 次 會 議 進 展 報 告 目 的 本 文 件 概 述 2007 年 5 月 17 日 工 程 分 判 委 員 會 第 一 次 會 議 的 討 論 重 點 出 席 名 單 載 於 附 件 A 討 論 事 項 A. 職 權 範 圍 及 成 員 組 合 2. 成 員 討 論 並 通 過 載 於 附 件 B 的 委 員 會 成 員 組 合 及 職 權

More information

Microsoft Word - 30年.doc

Microsoft Word - 30年.doc 建 国 三 十 年 全 国 水 产 统 计 资 料 (1949 1978) 一 基 本 情 况 1.1 大 陆 海 岸 线 长 度 海 岸 结 起 迄 点 大 陆 海 岸 线 地 区 起 点 迄 点 长 度 ( 公 里 ) 总 计 鸭 绿 江 口 北 仑 河 口 18,000 多 广 西 壮 族 自 治 区 洗 米 河 口 北 仑 河 口 约 1,500 广 东 省 宫 口 港 西 洗 米 河 口

More information

风 水 ( 即 堪 舆 术 ) 派 别 纷 繁 纵 观 之, 不 外 乎 峦 头 与 理 气 风 水 一 术, 由 来 已 久 峦 头 重 于 龙 穴 砂 水, 号 称 四 大 纲 目 ; 理 气 重 于 九 宫 八 卦 河 图 洛 书, 以 及 五 行 阴 阳 生 克 制 化 之 理 现 代 风

风 水 ( 即 堪 舆 术 ) 派 别 纷 繁 纵 观 之, 不 外 乎 峦 头 与 理 气 风 水 一 术, 由 来 已 久 峦 头 重 于 龙 穴 砂 水, 号 称 四 大 纲 目 ; 理 气 重 于 九 宫 八 卦 河 图 洛 书, 以 及 五 行 阴 阳 生 克 制 化 之 理 现 代 风 易 经 风 水 布 局 秘 笈 ( 上 ) 第 一 章 风 水 起 源 与 流 派 风 水 学 有 三 个 重 要 的 理 论 : 一 个 的 对 于 天 体 的 知 识, 古 人 认 为 天 体 会 影 响 人 的 生 存 状 态 : 一 个 是 对 于 地 理 的 认 识, 古 人 认 为 只 有 能 藏 风 聚 气 的 环 境 才 利 于 人 居 住 : 还 有 一 个 是 对 于 事 物 的

More information

文化小径

文化小径 文 化 小 径 之 新 太 仓 街 区 引 子 新 太 仓 位 于 东 城 区 北 新 桥 街 道, 是 北 京 市 第 三 批 历 史 文 化 保 护 区 元 代 这 里 称 为 居 仁 坊 明 代 是 南 居 贤 坊 清 代 则 属 于 正 白 旗 地 界 东 直 门 南 小 街 东 四 十 条 东 四 北 大 街 东 直 门 内 大 街, 四 条 以 东 字 打 头 的 大 街 将 其 从 东

More information

的 中国传统的学术思想是首重于研究整体性 三生万 物 5 老子 第4章 的 宇 宙 生 成 论 中 也 体 现 在 和自然性 研究协调与协和 现代新科学的发展 近 昔之得一者 天得一以清 地得一以宁 神得一以 年物理和数学的研究 如托姆的突变理论 重正 灵 谷得一以盈 万物得一以生 侯王得一以为天下

的 中国传统的学术思想是首重于研究整体性 三生万 物 5 老子 第4章 的 宇 宙 生 成 论 中 也 体 现 在 和自然性 研究协调与协和 现代新科学的发展 近 昔之得一者 天得一以清 地得一以宁 神得一以 年物理和数学的研究 如托姆的突变理论 重正 灵 谷得一以盈 万物得一以生 侯王得一以为天下 4年 月 第4 3卷 第 期 陕西师范大学学报 哲学社会科学版 J fs x N m U y P p y ds S Ed J 4 V 4 3 N 哲学研究 中国古代致知思想的特色 康中乾 罗高强 陕西师范大学 政治经济学院 陕西 西安 7 摘 要 中国古代的致知思想就是其认识论的思想和理论 中国古代哲学的总体取向和特色是 天人合一 这也叫 一个世界 从体用的视角来说就叫体用一源 体用如一 体用不二

More information

中央一号文件

中央一号文件 目 录 基 本 知 识... 1 什 么 是 中 央 一 号 文 件... 1 什 么 是 2016 年 中 央 一 号 文 件?... 1 2016 年 一 号 文 件 主 旨... 1 2016 一 号 文 件 的 主 要 内 容 有 哪 些?... 2 文 件 的 重 要 意 义... 3 高 层 声 音... 3 习 近 平 三 农 观 : 中 国 富 强 必 须 要 农 民 富 强...

More information

2011年党风廉政信息(第二十三辑)

2011年党风廉政信息(第二十三辑) 2015 年 党 风 廉 政 信 息 ( 第 二 十 六 辑 ) 信 息 一 : 王 岐 山 在 陕 西 调 研 时 强 调 : 坚 持 纪 严 于 法 实 现 纪 法 分 开 推 进 全 面 从 严 治 党 制 度 创 新 信 息 二 : 侯 长 安 人 民 日 报 撰 文 : 纪 检 工 作 须 树 立 正 确 政 绩 观 信 息 三 : 推 动 国 有 企 业 从 严 治 党 之 一 全 面

More information