急症加護護理題庫:(心臟血管系統及呼吸系統)

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "急症加護護理題庫:(心臟血管系統及呼吸系統)"

Transcription

1 頁 次 29-1 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 103 年 急 診 加 護 護 理 師 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 心 臟 血 管 系 統 及 呼 吸 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 90 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不 予 計 分 ( 二 ) 本 科 目 共 100 題, 每 題 1 分, 須 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 依 題 號 清 楚 劃 記, 否 則 不 予 計 分 1 下 列 何 者 為 IABP insertion 最 常 見 的 complication? thrombus formation wound infection ischemia of the extremity dissection or perforation of vessels 2 Digoxin intoxication 容 易 出 現 的 心 律 不 整 中, 不 包 括 下 列 何 者? Complete A-V block Frequent APC S Junctional rhythm VPC Bigeminy 3 當 呼 吸 器 發 生 High pressure alarm, 最 常 造 成 的 原 因 為 何? a. 機 器 設 定 太 敏 感 b. 病 人 有 痰 或 咳 嗽 c. 病 人 肺 部 硬 度 增 加 a + b a + c b + c a + b + c 4 心 因 性 肺 水 腫 病 人 發 生 呼 吸 困 難, 動 脈 血 氧 分 析 檢 驗 值 PH:7.31 PaO 2: 60mmHg PaCO 2:55mmHg HCO 3 :27mEq/L, 下 列 何 者 為 是? 完 全 代 償 呼 吸 性 酸 中 毒 完 全 代 償 代 謝 性 酸 中 毒 部 分 代 償 呼 吸 性 酸 中 毒 部 分 代 償 代 謝 性 酸 中 毒 5 有 關 心 衰 竭 之 敘 述 下 列 何 者 錯 誤? 病 人 可 能 有 夜 咳 病 人 都 會 出 現 下 肢 水 腫 6 Flail chest 主 要 的 呼 吸 生 理 變 化 為 何? Paradoxical respiration Cheyne-stokes respiration 心 臟 超 音 波 檢 查 有 助 診 斷 貧 血 及 感 染 會 使 病 情 惡 化 Ataxic respiration Kussmaul s respiration 7 有 關 胸 腔 手 術 後 的 護 理 姿 勢, 何 者 正 確? 行 全 肺 切 除 病 人, 預 防 縱 膈 腔 偏 移 需 絕 對 臥 床 平 躺 肺 葉 切 除 病 人, 左 右 側 臥 皆 可, 但 以 臥 向 健 側 為 宜, 使 肺 擴 張 行 肺 節 或 楔 狀 切 除 者, 以 臥 向 患 側 為 宜, 固 定 傷 口 且 避 免 健 肺 塌 陷 行 胸 腔 穿 刺 引 流 術 以 睡 向 健 側 為 宜, 以 減 少 壓 迫 傷 口 造 成 疼 痛 8 呼 吸 道 隔 離 如 MRSA 肺 炎, 抽 痰 時 應 採 取 下 列 那 些 防 護 措 施? a. 口 罩 b. 隔 離 衣 c. 洗 手 d. 手 套 e. 腳 套 f. 單 人 房 或 隔 離 房 a+b+c+d a+c+d+f a+b+c+d+f a+b+c+d+e+f

2 頁 次 施 行 去 顫 術 時, 電 擊 板 應 放 在 那 個 位 置 效 果 最 好? 一 放 在 鎖 骨 下 右 胸 骨 緣, 另 一 放 在 左 腋 中 線 乳 外 側 放 在 胸 骨 上 部 上 部 左 右 側 一 放 在 胸 骨 左 緣, 另 一 放 在 心 尖 部 放 在 胸 骨 下 方 左 右 側 10 下 列 有 關 心 跳 停 止 病 人 需 氣 管 內 插 管 的 敘 述 何 者 為 非? 如 果 病 人 已 置 放 Esophageal obturator 氣 道 即 可 不 做 氣 管 內 插 管 氣 管 內 插 管 減 少 胃 內 含 物 吸 入 的 危 險 性 氣 管 內 插 管 不 應 由 不 熟 悉 此 步 驟 的 人 執 行 在 執 行 氣 管 內 插 管 之 前 需 先 給 予 病 人 其 他 換 氣 (Ventilation) 方 式 治 療 11 食 道 封 閉 管 氣 道 (Esophageal obturator airway) 適 用 於 下 列 何 種 情 境? drowsy 但 叫 得 醒 之 病 人 一 個 50 歲 在 家 中 發 生 cardiopulmonary arrest 一 個 14 歲 高 中 生 在 學 校 運 動 場 昏 倒 50 歲 的 人 發 生 cardiopulmonary arrest 同 時 有 esophageal stricture 之 病 史 12 使 用 呼 吸 器 病 人 吸 氣 期 呼 吸 道 會 形 成 陽 壓, 讓 肺 泡 膨 脹, 下 列 哪 一 型 呼 吸 器 使 用 時, 不 會 受 氣 道 壓 力 影 響 潮 氣 容 積? time cycle ventilator flow cycle ventilator high frequency ventilator volume cycle ventilator 13 有 關 心 肌 梗 塞 之 治 療, 何 者 為 非? 主 要 目 的 為 減 少 氧 氣 消 耗, 增 加 氧 氣 供 給, 以 保 存 心 肌 功 能 其 次 是 要 維 持 血 液 動 力 學 穩 定, 避 免 以 及 治 療 併 發 症 治 療 時, 第 一 步 為 給 予 血 栓 溶 解 劑, 以 打 通 血 管 在 病 發 前 24 小 時, 常 發 生 致 命 的 心 律 不 整, 因 此 病 人 需 儘 快 住 進 加 護 病 房 監 測 14 下 列 何 種 情 形 發 生 時, 可 以 夾 住 胸 管? 外 送 檢 查 時 更 換 胸 瓶 時 下 床 活 動 時 持 續 咳 嗽 時 15 下 述 哪 種 對 胸 腔 外 科 手 術 後 疼 痛 治 療 較 有 效? Meperidine(Dermerol)I.M. q4h prn NSAID( 如 Ibuprophen, Tenoxicam, etc.) Morphine IM IV PCA or Epidural analgesia 16 下 列 何 者 指 標 當 氣 喘 嚴 重 發 作 時 反 而 不 出 現? 發 紺 呼 吸 加 快 顯 著 哮 鳴 音 心 跳 加 快

3 頁 次 小 量 噴 霧 治 療 時, 為 產 生 最 佳 顆 粒 與 治 療 效 果, 氧 氣 流 量 應 維 持 在? 9 L/min 7 L/min 6 L/min 4 L/min 18 呼 吸 道 感 染 病 童 進 行 小 量 噴 霧 治 療 時, 採 何 種 稀 釋 液 較 為 適 宜? 3%NaCl Solution 0.9% NaCl Solution 0.45% NaCl Solution Distill Water 19 一 位 57 歲 男 性, 有 ESRD 病 史, 今 早 欲 前 往 至 醫 院 門 診 求 診, 到 醫 院 門 口 時, 突 然 暈 倒 被 送 入 急 診 室, 此 時 病 人 無 任 何 反 應, 開 始 進 行 急 救, 給 予 Epinephrine 和 CPR, 此 時 監 視 器, 無 脈 搏, 體 溫 36.5, 血 糖 測 量 正 常, 下 列 何 者 處 置 錯 誤? 給 予 繼 續 CPR Epinephrine IV 給 藥 電 擊 去 顫 單 向 波 360 焦 耳 高 度 懷 疑 高 血 鉀, 應 先 給 予 氯 化 鈣 10mL 靜 脈 注 射 20 肺 動 脈 導 管 (Swan-Ganz) 留 置 病 人 的 護 理, 下 列 何 者 錯 誤? 傷 口 採 無 菌 技 術 換 藥 每 班 監 測 PCWP CVP 波 形 與 數 值 肺 動 脈 導 管 放 置 48~72 小 時 即 應 盡 快 給 予 拔 除 balloon 內 應 打 入 液 體 0.8~1.5 ml 21 護 理 放 置 暫 時 性 心 臟 節 律 器 的 病 人, 若 摸 不 到 病 人 脈 搏 且 病 人 意 識 喪 失,EKG 呈 asystole, 則 適 當 的 處 理 為 何? Intubation Chest compression Defibrillation Procainamide IV bolus 22 當 接 上 胸 管 的 負 壓 抽 吸 時 發 現 引 流 出 多 量 血 紅 色 的 引 流 液, 一 個 小 時 後 計 算 約 250mL, 請 問 以 下 處 置 何 者 正 確? 夾 住 胸 管 止 血 不 需 要 特 別 處 理, 因 為 是 正 常 的 引 流 量 觀 察 引 流 液 之 性 質 並 評 估 病 人 臨 床 症 狀 及 徵 象 且 需 通 知 醫 師 立 即 去 除 負 壓 抽 吸 23 心 因 性 休 克 的 病 理 機 轉 為 : 心 室 收 縮 功 能 下 降 體 循 環 血 管 阻 力 下 降 左 心 負 荷 下 降 心 室 舒 張 期 血 液 填 充 下 降 24 一 位 年 輕 婦 女 懷 孕 19 週, 到 院 時 無 呼 吸 心 跳, 下 列 哪 一 個 處 置 錯 誤? 依 急 救 流 程 處 置 給 予 CPR 和 給 藥 進 行 子 宮 左 推 手 勢, 減 少 血 管 壓 迫 胸 部 按 壓 位 置 比 一 般 稍 高 急 救 4 分 鐘 後 仍 無 ROSC 則 考 慮 緊 急 剖 腹 產

4 頁 次 一 左 心 室 衰 竭 病 人, 緊 急 插 管 處 理 發 現 氣 管 內 有 粉 紅 泡 沫 液 體, 則 X 光 可 能 發 現 : 右 側 氣 胸 右 側 肋 膜 積 水 右 側 肺 門 上 升 肺 野 Lung marking 增 加 26 急 性 心 肌 梗 塞 時, 哪 一 種 cardiac markers, 很 早 上 升 且 對 偵 測 心 肌 損 傷 及 預 後 風 險 具 有 高 敏 感 度 與 特 異 性? LDH CK-MB Tropnin I GOT 27 靜 脈 注 射 tpa 的 方 式, 下 列 何 者 為 非? 注 射 前 給 3# 100mg ASA loading 10mg, 再 1st hr 50 mg,2nd hr 20mg,3rd hr 20mg loading 10mg, 再 1st hr 50 mg,2nd hr 40mg loading 10mg, 再 50 mg IV drip 30 分,35mg IV drip 60 分 28 下 列 敘 述 何 者 為 非? a. 開 心 手 術 結 束 後 移 床 至 ICU 間 是 最 危 險 的 時 刻, 應 快 速 並 輕 柔 的 轉 送 b. 胸 管 應 接 上 引 流 收 集 瓶, 並 利 用 重 力 引 流 c.55kg 之 成 年 病 人, 術 中 每 小 時 之 尿 量 為 60mL 是 可 接 受 的 d. 開 心 手 術 前 若 有 輕 微 尿 路 感 染 是 不 影 響 手 術 之 進 行, 因 術 後 會 注 射 抗 生 素 c+d b+d d a+b+c 歲 男 性 有 陣 發 性 心 室 上 心 搏 過 速 (PSVT) 病 史,1 小 時 前 因 心 悸 而 至 急 診 求 診, 於 急 診 已 注 射 Adenosine 兩 次, 結 果 測 量 心 跳 仍 為 190 次 / 分, 血 壓 變 化 為 70/40 mmhg, 且 意 識 改 變, 這 時 應 該 如 何 處 置? 給 予 50 焦 耳 同 步 電 擊 繼 續 靜 脈 注 射 Adenosine 給 予 去 顫 電 擊 靜 脈 注 射 Verapamil 20mg 30 聽 診 器 之 橫 膈 面 ( 膜 面 ) 不 適 合 聽 下 列 何 種 頻 率 之 聲 音? a.high-pitch b.low-pitch c. 呼 吸 音 d. 動 脈 嘈 音 a b a+c b+d 31 一 位 65 歲 男 性, 因 胸 痛 至 急 診 求 診, 被 診 斷 為 急 性 心 肌 梗 塞, 正 準 備 給 予 血 栓 溶 解 劑 治 療, 病 人 的 心 電 圖 突 然 顯 示 VT, 心 跳 160 次 / 分, 病 人 主 訴 心 悸 不 適, 血 壓 130/70mmHg, 此 時 如 何 處 置? 給 予 去 顫 360 焦 耳 給 予 同 步 整 流 100 焦 耳 Amiodarone 150 mg IV 10 分 鐘, 如 復 發 再 同 劑 量 使 用 Adenosine 6mg 快 速 IV push

5 頁 次 下 列 有 關 心 輸 出 量 測 定 的 敘 述 何 者 有 誤? 正 常 心 輸 出 量 為 4~8L/min 有 Intracardiac shunt 時 不 宜 採 Indicator dilution method 測 量 操 作 技 術 會 影 響 心 輸 出 量 之 準 確 度 最 常 用 的 方 法 是 Fick oxygen consumption method 33 依 據 2010 年 美 國 心 臟 醫 學 會 最 新 CPR 臨 床 指 引, 一 人 施 救 時, 人 工 呼 吸 與 心 外 按 摩 之 比 為 何? 1:5 2:10 2:15 2:30 34 人 工 呼 吸 吹 氣 壓 力 太 大 時 不 會 對 病 人 有 傷 害 迫 使 氣 進 入 胃 部, 引 起 胃 漲 只 會 對 成 年 病 人 有 害 呼 吸 道 阻 力 變 小 35 病 人 會 發 生 多 重 器 官 衰 竭 症 候 群 (Multiple Organ Dysfunction Syndrome) 的 機 轉 為 : a. 器 官 炎 症 反 應 導 致 的 組 織 受 損 b. 發 炎 反 應 將 導 致 病 人 處 於 低 代 謝 狀 態 c. 人 體 的 促 發 炎 反 應 及 抗 發 炎 反 應 讓 病 人 產 生 SIRS CARS 及 MARS d. 發 炎 反 應 會 使 Cytokine 不 斷 的 釋 放 而 導 致 細 胞 死 亡 a+b+d a+c+d a+d a+b+c+d 36 下 列 心 臟 組 織 的 部 位, 何 者 傳 導 速 度 最 快? Atrium muscle AV node His-Purkinje system Ventricle muscle 37 使 用 呼 吸 器 中 病 人 之 PaO 2 太 低 時, 下 列 處 置 何 者 優 先? 調 高 FiO 2 檢 查 管 路 是 否 漏 氣 (leakage) 調 整 PIP(Peak inspiratory pressure) 調 整 Inspiration time 38 心 電 圖 之 APC, 其 波 形 特 徵 下 列 何 者 正 確? QRS 波 窄 PR interval>0.16 sec P 波 在 Lead II 為 正 向 P 波 很 寬 39 對 於 一 個 70 歲 的 老 人, 未 使 用 氧 療 前 PaO 2 低 於 多 少 mmhg 便 可 稱 為 低 血 氧? 小 兒 高 階 生 命 支 持 法 (Pediatric Advanced Life Support, PALS) 中, 以 下 那 一 項 除 外? 所 有 急 救 藥 應 以 標 籤 標 示 藥 名 NaHCO3 在 急 救 初 期 可 大 量 使 用, 不 須 過 份 重 視 保 溫 氣 管 內 管 及 面 罩 尺 碼, 最 好 在 判 斷 的 大 小 之 外, 再 準 備 其 上 下 各 一 尺 碼 所 有 急 救 藥 物 應 予 稀 釋, 並 標 示 藥 名 與 濃 度

6 頁 次 下 列 何 種 檢 查 不 能 直 接 診 斷 有 否 Acute lung edema 的 現 象? Physical examination Chest X-ray EKG PCWP 42 剛 由 手 術 房 轉 入 外 科 ICU 之 開 心 術 後 病 人, 若 兩 側 肺 呼 吸 聲 大 小 不 同 其 最 可 能 之 原 因 為 : 傷 口 痛 心 輸 出 量 不 足 肺 水 腫 氣 管 內 管 插 太 深 43 因 主 動 脈 瓣 關 閉 比 肺 動 脈 瓣 關 閉 晚, 其 所 造 成 呼 氣 期 第 二 心 音 分 裂 稱 為 正 常 分 裂 固 定 分 裂 寬 廣 分 裂 奇 異 分 裂 44 為 避 免 ARDS 病 人 使 用 呼 吸 器 時 產 生 Barotrauma, 故 Plateau pressure 建 議 應 : <20cmH2O <30cmH2O <35cmH2O <40cmH2O 45 若 要 讓 ARDS 病 人 肺 部 較 低 處 獲 得 較 佳 的 通 氣 量 以 改 善 肺 部 分 流 現 象, 建 議 採 取 何 種 姿 勢? 仰 臥 (Supine position) 俯 臥 (Prone position) 半 坐 臥 (Semi recumbent position) 垂 頭 仰 臥 (Trendelenburg position) 46 氣 喘 急 性 發 作 時, 可 立 即 使 用 哪 一 類 藥 物 來 緩 解? β 2-Agonist Agents Corticosteroids Magnesium Anticholinergics 47 茶 鹼 (theophyline) 常 見 的 副 作 用, 不 包 括 nausea vomiting arrhythmia headache restlessness cough 48 心 衰 竭 病 人 出 現 頻 繁 的 心 室 期 外 收 縮, 需 使 用 抗 心 律 不 整 藥 物 時, 哪 一 類 藥 物 優 先 考 慮? Beta-blocker Class Ia 類 抗 心 律 不 整 藥 Class Ib 類 抗 心 律 不 整 藥 Calcium channel blocker 49 為 預 防 口 咽 分 泌 物 流 入 下 呼 吸 道 而 發 生 Ventilator associated pneumonia, 因 此 病 人 氣 管 內 管 氣 囊 的 壓 力 應 維 持 於 多 少? 10 mmhg 15 mmhg 20 mmhg 25 mmhg 50 一 位 65 歲 女 性, 因 呼 吸 困 難 而 來 急 診 部 就 診, 理 學 檢 查 發 現 病 人 意 識 清 楚, 脈 搏 108 次 / 分 鐘, 血 壓 正 常, 呼 吸 速 率 28 次 / 分 鐘, 且 呼 吸 相 當 淺,I:E ratio( 吸 氣 : 呼 氣 時 間 比 ) 約 為 1:1, 有 發 紺 現 象, 則 此 病 人 可 能 患 有? 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 (COPD) 急 性 肺 水 腫 尿 毒 症 氣 喘

7 頁 次 使 用 肺 動 脈 導 管 ( 又 稱 Swan-Ganz catheter) 測 量 心 輸 出 量 時, 測 試 液 應 由 導 管 的 哪 一 個 接 頭 注 入? 近 端 管 腔 (proximal lumen) 遠 端 管 腔 (distal lumen) 氣 囊 充 氣 腔 (balloon inflation lumen) 溫 度 感 應 連 (thermistor lumen) 52 有 關 心 臟 病 的 病 人 在 住 院 期 的 運 動 處 方, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? 運 動 強 度 不 要 超 過 基 礎 心 跳 率 40 下 以 上 運 動 強 度 不 要 超 過 基 礎 血 壓 20 mmhg 以 上 每 次 運 動 時 間 約 5~20 分 鐘 運 動 型 式 包 括 關 節 活 動 柔 軟 操 走 電 動 步 道 或 騎 固 定 式 踏 車 53 當 病 童 發 生 hyperkalemia 且 心 律 不 規 則 時, 首 先 應 想 到 的 急 救 藥 物 應 是? Insulin Calcium gluconate DC shock Dopamine 54 有 關 注 射 Lidocaine 的 陳 述 下 列 何 者 為 非? Lidocaine 是 抑 制 心 室 不 整 脈 的 傳 統 用 藥 一 般 臨 床 劑 量 Lidocaine 對 心 臟 收 縮 沒 有 影 響 Lidocaine 的 最 大 一 次 注 射 劑 量 是 1.0gm 意 識 混 亂 是 Lidocaine 常 見 毒 性 反 應 之 一 55 治 療 心 室 性 纖 維 顫 動, 適 合 下 列 何 種 治 療 處 置? a. 氧 氣 b. Epinephrine c. Amiodarone d. Verapamil a+b+c a+c b+d d 56 有 關 Dopamine 使 用 的 注 意 事 項, 下 列 何 者 為 是? 不 整 脈 者 禁 用 藥 液 血 管 外 滲 會 造 成 組 織 壞 死 作 用 於 β-receptor 主 要 是 導 致 腸 系 膜 血 管 收 縮 作 用 於 α-receptor 主 要 是 加 強 心 臟 血 管 收 縮 力 57 所 謂 COPD 是 指 : a. 同 時 患 有 慢 性 支 氣 管 炎 及 肺 氣 腫 b. 與 空 氣 污 染 職 業 及 吸 菸 有 關 c. 與 基 因 無 關 d. 為 不 可 逆 性 之 疾 病 a+b+d b+c+d b+d a+b+c+d 58 美 國 心 臟 協 會 (AHA) 針 對 一 般 女 性 心 血 管 健 康 的 新 觀 念, 下 列 何 者 為 非? Total cholesterol 200mg/dL 飯 前 血 糖 100 mg/dl 血 壓 140/90 mmhg BMI 25 kg/m 2 59 照 顧 服 用 Digoxin 的 病 人, 下 列 護 理 事 項 何 者 正 確? 檢 查 Digoxin level 波 谷 濃 度 (trough) 應 於 吃 藥 後 第 6 個 小 時 抽 血 當 病 人 HR:50/min BP:140/90mmHg 仍 應 給 藥 當 腎 功 能 不 良 時,Digoxin 應 加 量 給 予, 以 維 持 血 清 濃 度 Digoxin 服 用 2 小 時 內 開 始 發 生 作 用

8 頁 次 下 列 何 者 不 是 低 心 輸 出 量 徵 候 群 之 徵 象? 尿 量 少 於 每 小 時 每 公 斤 體 重 0.5 ml 皮 膚 表 面 溫 度 降 低 且 有 盜 汗 末 稍 肢 體 冰 冷 之 情 形 代 謝 性 酸 中 毒 (metabolic acidosis) 中 心 靜 脈 壓 下 降 61 當 Swan Ganz cuff 打 入 空 氣 後, 由 tip 端 測 得 代 表 何 處 的 壓 力? 右 心 房 右 心 室 肺 動 脈 肺 微 血 管 62 關 於 Amiodarone 這 個 藥 物, 以 下 分 析 何 者 錯 誤? 可 抑 制 Na K 離 子 的 通 道 具 有 β receptor 阻 斷 的 作 用 可 用 於 torsades de pointes 可 抑 制 Ca 離 子 的 通 道 63 Angiotension converting enzyme inhibitor 的 作 用 機 轉, 下 列 何 者 錯 誤? 降 低 周 邊 血 管 阻 力 抑 制 交 感 神 經 活 性 使 靜 脈 舒 張 增 加 腎 臟 血 流 量 增 加 Aldosterone 分 泌 64 使 用 人 工 呼 吸 器 時, 下 列 那 一 種 I:E 最 容 易 減 少 心 臟 輸 出 量? 1:2 1:4 2:3 2:1 65 使 用 雙 向 波 (Biphasic) 電 擊 器, 對 心 室 顫 動 病 人 做 心 臟 去 顫 術 (defibrillation) 首 選 之 能 量 為 : 50 焦 耳 100 焦 耳 200 焦 耳 360 焦 耳 66 CPR 時 所 謂 高 劑 量 腎 上 腺 素 (high dose epinephrine) 係 指 epinephrine 0.01 mg/kg epinephrine 0.2 mg/kg epinephrine 2.0 mg/kg epinephrine 10 mg/kg 67 病 人 因 心 悸 來 急 診 並 無 胸 痛 喘 息 或 暈 眩 等 症 狀, 心 跳 規 則 190 次 / 分 鐘, 血 壓 110/60mmHg, 心 電 圖 顯 示 narrow QRS tachycardia, 沒 有 明 顯 p 波, 下 列 何 者 為 首 先 最 適 當 的 處 置? chest thump verapamil 10mg IV digoxin 0.25mg slowly IV carotid massage 68 人 類 血 漿 蛋 白 溶 液 或 血 漿 蛋 白 成 份 製 劑 的 臨 床 使 用 適 應 症 為 : 提 高 血 漿 膠 體 滲 透 壓, 有 效 擴 充 血 液 循 環 量 促 進 傷 口 的 癒 合 治 療 腎 衰 竭 作 為 安 眠 藥 中 毒 的 解 毒 劑

9 頁 次 Cardiac Tamponade 病 人 會 有 典 型 的 三 種 臨 床 表 徵, 被 稱 為 Beck s Triad, 請 問 是 指 哪 三 種? a. 心 跳 過 速 b. 低 血 壓 c. 奇 異 脈 d. 頸 靜 脈 怒 張 e. 呼 吸 困 難 f. 低 沉 的 心 音 a+b+c a+c+d b+d+f a+c+e 70 理 學 檢 查 時, 下 列 何 者 非 心 臟 衰 竭 病 人 的 典 型 症 狀? 聽 診 時 會 有 第 三 心 音 (S 3) 扣 診 及 觸 診 時 會 發 現 肝 臟 腫 大 做 ABG 時 會 發 現 PaCO 2 上 升 頸 靜 脈 怒 張 71 哮 吼 (croup) 最 主 要 是 反 映 下 列 何 種 問 題? 喉 嚨 發 紅 有 滲 出 物 上 呼 吸 道 阻 塞 下 呼 吸 阻 塞 肺 部 有 明 顯 囉 音 72 有 關 dobutamine 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? 標 準 劑 量 為 2.5~10 ug/kg/min, 最 高 可 達 40 ug/kg/min 半 衰 期 長, 由 肝 臟 代 謝 腎 臟 排 出 當 劑 量 >10 ug/kg/min, 容 易 出 現 心 律 不 整, 心 跳 將 增 加 10% 高 劑 量 使 用 會 加 重 心 肌 缺 氧 狀 況 73 心 律 調 節 (Cardiac pacing) 所 使 用 之 電 量 最 大 的 方 式 為 : External transcutaneous pacing Transvenous endocardial pacing Epicardial pacing Transesophageal pacing 74 在 開 始 執 行 人 工 呼 吸 及 心 外 按 摩 前, 我 們 必 須 先 : 找 出 導 致 病 人 昏 厥 之 原 因 確 定 病 人 無 呼 吸 無 脈 搏 自 病 人 衣 袋 找 出 有 關 的 醫 療 資 料 得 到 家 屬 的 許 可 75 在 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 病 人 的 假 牙 必 須 取 出, 因 為 假 牙 上 易 有 細 菌 留 著 ( 除 非 已 鬆 動 ), 以 維 持 氣 道 密 封 取 出, 以 免 阻 塞 氣 道 留 著, 以 免 因 未 得 病 人 同 意 而 惹 上 官 司 76 急 救 時 要 檢 查 病 人 脈 搏, 以 觸 摸 下 列 何 處 為 佳? 在 氣 管 及 旁 邊 肌 肉 中 間 觸 摸 頸 動 脈 在 鼠 蹊 部 觸 診 股 動 脈 在 上 肢 觸 診 臂 動 脈 在 腕 部 觸 診 橈 動 脈 77 依 據 2010 年 美 國 心 臟 醫 學 會 CPR 臨 床 指 引, 兒 童 心 外 按 摩 的 速 度 為 : 每 分 鐘 100~120 次 每 分 鐘 80~100 次 每 分 鐘 70~90 次 每 分 鐘 60~80 次 78 對 雙 手 抓 喉 頭, 呼 吸 困 難 之 病 人, 要 確 定 其 是 否 呼 吸 阻 塞 時 問 他 是 否 嗆 住 了 搖 他 作 6~10 個 腹 部 擠 壓 先 在 他 背 部 拍 打

10 頁 次 弱 而 無 效 之 咳 嗽, 有 尖 銳 之 呼 吸 音 呼 吸 困 難 及 發 紺 等, 為 下 列 何 種 情 況 之 表 徵? 呼 吸 道 部 份 阻 塞 但 仍 換 氣 良 好 呼 吸 道 部 份 阻 塞 且 換 氣 不 良 呼 吸 道 全 部 阻 塞 心 臟 病 發 作 80 病 人 裝 置 主 動 脈 氣 球 幫 浦 期 間, 應 保 持 氣 球 導 管 位 置 於 何 處? a. 胸 主 動 脈 弓 b. 近 主 動 脈 瓣 處 c. 左 鎖 骨 下 動 脈 之 下 d. 腎 動 脈 之 上 a+b c+d a+c b+d 81 下 列 何 者 不 是 治 療 心 室 上 心 搏 過 速 之 藥 物? Digoxin Verapamil Isoproterenol Proprannolol 82 兒 童 CPR 時 電 擊 板 的 使 用, 下 列 何 者 正 確? 越 小 越 好 使 用 大 的, 才 能 與 胸 部 有 最 大 接 觸 面 可 用 超 音 波 的 凝 膠 (jelly) 為 導 體 急 迫 時 可 用 酒 精 紗 布 為 導 體 83 一 般 心 肺 復 甦 術 須 在 病 人 發 作 幾 分 鐘 內 施 行, 成 功 的 機 會 較 大? 4 分 鐘 10 分 鐘 15 分 鐘 30 分 鐘 84 當 血 胸 的 病 人 變 得 焦 慮 不 安 臉 色 蒼 白,check HR RR BP, 應 警 覺 到 可 能 是 : 體 液 流 失 太 多 血 胸 的 正 常 現 象 發 燒 疼 痛 的 現 象 85 下 列 何 項 非 氣 喘 重 積 狀 態 的 適 當 治 療? 強 力 鎮 咳 劑 充 足 輸 液 類 固 醇 呼 吸 治 療 86 下 列 哪 種 情 況 之 病 人, 不 宜 裝 置 主 動 脈 氣 球 幫 浦 改 善 心 臟 功 能? 心 因 性 休 克 充 血 性 心 衰 竭 主 動 脈 瓣 閉 鎖 不 全 左 心 室 功 能 不 良 87 有 關 術 後 胸 管 留 置 病 人 的 護 理, 下 列 何 者 為 是? 若 為 單 瓶 引 流 法, 接 病 人 端 之 長 管 埋 入 水 中 5~10 公 分 若 為 三 瓶 引 流 法, 抽 吸 控 制 瓶 之 長 管 約 埋 入 水 中 2~5 公 分 當 引 流 量 每 天 低 於 50mL 則 可 考 慮 拔 管 拔 除 胸 管 時, 須 教 導 病 人 吐 氣 後 停 止 呼 吸 立 即 拔 除 88 肺 氣 腫 時 的 肺 部 病 變 為 何? 肺 泡 膨 脹 不 全 支 氣 管 腔 狹 窄 肺 泡 異 常 擴 張 膨 脹 肺 泡 內 空 氣 為 水 分 或 組 織 取 代

11 頁 次 如 何 換 算 simple mask 的 O 2 濃 度? 每 分 鐘 增 加 1 公 升 流 速, 則 O 2 濃 度 約 增 加 4% 每 分 鐘 增 加 1 公 升 流 速, 則 O 2 濃 度 約 增 加 8% 每 分 鐘 增 加 1 公 升 流 速, 則 O 2 濃 度 約 增 加 10% 每 分 鐘 增 加 1 公 升 流 速, 則 O 2 濃 度 約 增 加 20% 90 以 下 對 Furosemide 的 敘 述, 何 者 正 確? a. 屬 於 β- 刺 激 劑 b. 用 於 治 療 急 性 肺 水 種 c. 初 始 劑 量 為 5mg/kg 靜 脈 注 射 1~2 分 鐘 d. 有 血 管 擴 張 和 強 利 尿 作 用 a+b b+d a+c c+d 91 年 輕 男 性 病 人 因 呼 吸 困 難 到 急 診 就 醫, 身 體 檢 查 時 發 現 兩 側 胸 部 起 伏 明 顯 不 對 稱, 聽 診 左 胸 呼 吸 聲 消 失, 叩 診 的 反 響 音 增 強, 而 右 胸 呼 吸 音 正 常, 此 病 人 較 有 可 能 的 診 斷 為 何? 肺 水 腫 氣 胸 單 側 肋 膜 積 水 氣 管 濃 痰 阻 塞 92 使 用 呼 吸 器 的 病 人 其 呼 吸 器 突 然 出 現 氣 道 壓 過 高 警 報, 同 時 病 人 呈 現 盜 汗 血 氧 與 血 壓 同 時 下 降, 以 人 工 甦 醒 器 輔 助 病 人 通 氣, 進 行 抽 痰 動 作, 發 現 抽 痰 管 無 法 通 過 人 工 氣 道, 病 人 也 沒 有 咬 管 的 現 象, 則 下 列 何 種 處 置 最 不 適 當? 以 人 工 甦 醒 器 強 迫 進 行 通 氣 把 氣 管 插 管 的 氣 囊 鬆 掉 拔 掉 氣 管 插 管 準 備 重 插 管 93 呼 吸 喘 的 病 人 使 用 non-rebreathing mask(nrm), O 2 flow rate:8 L/min, 病 人 吸 氣 時, 儲 氣 袋 呈 扁 塌 狀, 下 列 何 者 為 適 宜 的 處 置? 改 用 simple mask 改 用 partial-rebreathing mask 調 高 氧 氣 流 量 調 低 氧 氣 流 量 94 主 動 脈 氣 球 幫 浦 使 用 時, 若 氣 球 洩 氣 過 晚, 會 對 生 理 有 何 影 響? 增 加 左 心 室 後 負 荷 會 使 頸 動 脈 回 流 降 低 冠 狀 動 脈 灌 流 量 主 動 脈 瓣 逆 流 95 氧 氣 治 療 的 合 併 症 及 風 險, 下 列 敘 述 何 者 為 非? 高 濃 度 氧 療 易 使 病 人 產 生 呼 吸 抑 制 (Respiratory depression) 吸 收 性 肺 膨 脹 不 全 (Absorption atelectasis) 早 產 兒 之 眼 球 玻 璃 體 後 纖 維 增 生 Retrolental fibroplasia(rop) 減 低 呼 吸 道 纖 毛 運 動 96 李 先 生 經 醫 師 診 斷 為 主 動 脈 瓣 閉 鎖 不 全, 身 體 檢 查 的 特 徵 可 能 會 出 現? a. 收 縮 壓 正 常 或 上 升 b. 舒 張 壓 變 低 c. 心 電 圖 導 程 V1~V3 會 出 現 較 高 R 波 d. 採 左 側 臥 可 測 得 高 音 調 心 雜 音 a+b b+c c+d a+b+c+d

12 頁 次 血 管 張 力 素 (Vasopressin) 的 敘 述, 以 下 何 者 錯 誤? 可 做 為 第 一 線 的 急 救 藥 物 使 用 使 用 劑 量 為 40 units 靜 脈 注 射 效 果 與 腎 上 腺 素 相 當, 可 每 3~5 分 鐘 給 予 使 用 於 電 擊 之 後 98 下 列 有 關 Adenosine 急 救 藥 物 之 描 述, 何 者 錯 誤? 可 用 在 規 則 窄 波 而 生 命 徵 象 穩 定 的 頻 脈 也 可 用 在 不 規 則 或 多 形 寬 波 之 頻 脈 會 引 起 血 管 擴 張, 短 暫 性 血 壓 下 降 第 一 次 使 用 劑 量 為 6 mg 靜 脈 快 速 推 注 (IV push) 99 一 位 52 歲 男 性 因 胸 痛 至 急 診 室 求 診, 臉 色 蒼 白 盜 汗 血 壓 80/50 mmhg, 出 現 休 克 症 狀 此 時 心 律 監 視 器 顯 示 如 下, 請 問, 接 下 來 如 何 治 療 病 人 最 合 適? 給 予 同 步 電 擊 100 Joules 給 予 非 同 步 電 擊 100 Joules 快 送 心 導 管 室, 進 行 primary PCI(percutaneous coronary intervention) 給 予 Dopamine 10 μg/min/kg, IV drip 100 一 位 COPD 急 性 惡 化 導 致 呼 吸 衰 竭 病 人, 因 長 期 依 賴 呼 吸 器, 剛 接 受 氣 管 切 開 術 返 回 病 房, 翻 身 後 病 人 出 現 躁 動 不 安 呼 吸 喘 發 紺 血 氧 與 心 跳 下 降, 呼 吸 器 警 報 器 響, 顯 示 潮 氣 容 積 過 低 ( 氣 打 不 進 去 ), 下 列 處 理 何 者 較 不 恰 當? 檢 查 氣 切 套 管 是 否 漏 氣, 呼 吸 器 管 路 是 否 鬆 脫 聽 兩 側 呼 吸 音 減 少, 疑 似 氣 管 套 管 滑 脫, 通 知 醫 師 重 新 建 立 呼 吸 道 疑 似 術 後 大 量 出 血, 加 快 NS 靜 脈 輸 液 若 可 能 併 發 氣 胸, 緊 急 安 排 胸 部 X 光 檢 查

13 頁 次 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 103 年 急 診 加 護 護 理 師 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 神 經 系 統 及 腎 臟 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 60 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不 予 計 分 ( 二 ) 本 科 目 共 80 題, 每 題 1 分, 須 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 依 題 號 清 楚 劃 記, 否 則 不 予 計 分 1 護 理 裝 有 腦 室 外 引 流 的 病 人 時, 下 列 注 意 事 項 何 者 錯 誤? 視 醫 囑 維 持 床 頭 之 高 度 當 病 人 需 移 動 至 X 光 科 作 檢 查 時, 仍 需 保 持 引 流 管 暢 通, 開 關 勿 動 隨 時 監 測 引 流 量 顏 色 性 狀 保 持 引 流 管 通 暢 2 神 經 性 呼 吸 過 速 (neurogenic hyperventilation) 主 要 是 何 處 病 變 所 造 成? 大 腦 中 腦 至 上 部 橋 腦 下 部 橋 腦 延 腦 3 尿 毒 症 病 人 限 水 的 衛 教 原 則 是 Intake= Output + 800mL 體 重 每 天 上 升 不 超 過 2Kg Intake= Output mL 多 吃 稀 飯 水 果 少 喝 水 4 將 血 液 直 接 經 一 內 含 特 製 活 性 炭 或 樹 脂 的 吸 附 系 統, 藉 著 吸 附 作 用 將 血 中 的 毒 素 或 藥 物 清 除 的 是 血 液 透 析 (Hemodialysis) 血 液 灌 注 (Hemoperfusion) 腹 膜 透 析 (Peritoneal dialysis) 連 續 性 動 靜 脈 血 液 過 濾 術 (CAVH) 5 張 先 生,50 歲, 是 冷 氣 水 電 師 傅,1 個 小 時 前 疑 似 被 高 壓 電 擊 傷, 尿 液 呈 暗 褐 色, 尿 液 分 析 顯 示 :ph 值 7.40 潛 血 反 應 4+ 蛋 白 質 2+ 酮 體 ( - ) 紅 血 球 10 ~20 / HPF 細 菌 ( - ), 此 時 最 可 能 的 診 斷 為 何? 急 性 腎 衰 竭 ( acute renal failure ) 代 謝 性 酸 中 毒 ( metabolic acidosis ) 低 容 積 性 休 克 ( hypovolemic shock ) 肌 球 蛋 白 尿 症 ( myoglobulinuria ) 6 下 列 情 形 何 者 適 合 執 行 Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis(CAPD)? 腹 膜 清 除 率 太 差 腹 膜 手 術 後 嚴 重 高 血 脂 症 體 型 較 瘦 者 7 下 列 何 者 不 是 Emergency dialysis 的 絕 對 條 件? Uremic syndrome, 如 : 意 識 障 礙 Acute renal failure, 併 有 hyperkalemia 引 起 之 arrhythmia Acute renal failure, 併 有 肺 水 腫 BUN>100 and/or Creatinine>10 8 每 位 成 人 其 循 環 中 的 腦 脊 髓 液 有 幾 ml? 120~140mL 250mL 80mL 300mL

14 頁 次 照 護 接 受 開 顱 手 術 病 人 應 注 意 事 項, 下 列 何 者 錯 誤? 大 腦 灌 流 壓 (cerebral perfusion pressure, CPP)< 50mmHg 會 嚴 重 降 低 腦 組 織 氧 分 壓, 亦 會 增 加 嚴 重 頭 部 外 傷 後 之 死 亡 率 及 合 併 症 CVP 維 持 6 ~ 15 mmhg, 體 液 維 持 採 用 等 張 溶 液 (isotonic crystalloid and colloid), 勿 用 低 張 溶 液 應 避 免 輸 注 葡 萄 糖 溶 液, 以 免 產 生 腦 水 腫 風 險 當 病 人 開 始 進 食 後, 要 維 持 靜 脈 輸 液 量, 避 免 病 人 營 養 不 良 10 GCS 評 估 中, 去 皮 質 姿 勢 (decorticate posture) 在 Motor Response 上 評 為 幾 分? 5 分 4 分 3 分 2 分 11 下 列 對 急 迫 性 尿 失 禁 (urge incontinence) 的 敘 述, 何 者 正 確? 感 染 引 起 的 急 迫 性 尿 失 禁 需 使 用 抗 生 素 可 教 導 病 人 使 用 利 尿 性 飲 料, 如 : 茶 咖 啡 可 樂 等 維 持 尿 液 PH 值 5.5 以 上, 可 降 低 細 菌 增 殖 無 論 病 人 意 識 是 否 清 醒, 皆 可 給 予 膀 胱 訓 練 12 使 用 抗 癲 癇 藥 治 療 之 原 則, 下 列 何 者 錯 誤? 原 則 上 病 人 應 服 用 藥 物 至 少 2 年 須 定 期 追 蹤 血 中 藥 物 濃 度 若 癲 癇 症 狀 維 持 一 年 以 上 不 再 發 作 即 可 停 藥 一 般 自 低 劑 量 開 始 給 藥 13 有 關 腦 死 之 判 定, 何 者 錯 誤? 需 兩 人 以 上 之 判 定 病 人 需 為 腦 部 呈 結 構 性 之 破 壞 器 官 移 植 小 組 不 需 迴 避 判 定 腦 死 需 兩 次 以 上 之 判 定 14 臨 床 上 何 種 神 經 外 科 病 人 常 有 脈 搏 遲 緩 與 血 壓 降 低 之 現 象? 顱 內 壓 增 高 病 人 失 血 過 多 病 人 脊 髓 神 經 性 休 克 病 人 感 染 病 人 15 下 列 何 者 不 屬 於 威 爾 氏 環 (Willis Circle)? 前 大 腦 動 脈 中 大 腦 動 脈 後 大 腦 動 脈 前 交 通 動 脈 16 急 性 頸 脊 髓 傷 害 常 見 之 併 發 症, 下 列 何 者 為 非? 壓 瘡 (pressure sore) 腸 阻 塞 小 便 困 難 ( 尿 滯 留 ) Bell s palsy 17 下 列 何 者 為 惡 性 顱 內 腫 瘤? 腦 下 垂 體 腫 瘤 聽 神 經 瘤 腦 膜 瘤 神 經 膠 質 瘤 (Gliomas)

15 頁 次 下 列 何 者 不 會 導 致 顱 內 壓 升 高? 靜 脈 栓 塞 腦 組 織 萎 縮 19 細 胞 性 腦 水 腫, 指 何 處 水 分 增 加? 細 胞 膜 內 血 液 - 腦 細 胞 屏 障 間 腦 膜 炎 腦 中 風 細 胞 間 質 中 腦 室 旁 組 織 20 下 列 哪 種 疾 病 的 病 人 較 不 會 出 現 全 身 性 抽 搐 情 況? 低 血 糖 急 性 缺 氧 性 腦 病 尿 毒 性 腦 病 肝 性 腦 病 21 有 關 持 續 性 低 效 率 血 液 透 析 (sustained low-efficiency daily dialysis, SLEDD) 的 描 述, 下 列 何 者 正 確? 每 次 透 析 治 療 約 達 3~4 小 時 即 可 透 析 液 流 速 可 低 於 300mL/min 透 析 治 療 成 效 優 於 血 液 透 析 或 持 續 性 血 液 過 濾 術 (CRRT) 每 一 種 廠 牌 之 透 析 機, 皆 可 進 行 SLEDD 透 析 22 一 位 疑 似 被 高 壓 電 擊 傷 的 40 歲 男 性 病 人, 到 急 診 時 意 識 已 恢 復, 抱 怨 全 身 肌 肉 酸 痛, 尿 液 暗 褐 色, 已 抽 血 檢 查 CK 電 解 質, 後 續 何 種 處 置 最 適 合? on IV cath, 補 充 體 液, 監 測 尿 量 血 液 培 養 給 予 止 痛 劑 給 予 抗 生 素 23 腎 臟 移 植 手 術 後, 下 列 何 者 原 因 最 常 引 起 死 亡? 術 後 出 血 排 斥 現 象 癌 症 產 生 感 染 24 急 診 處 一 位 因 被 體 罰 青 蛙 跳 2 小 時 的 學 童,3 小 時 後 尿 液 暗 褐 色, 尿 液 分 析 :ph 3.0 RBC 5~10/HPF 蛋 白 質 2+, 酮 體 (-) 潛 血 ++; 抽 血 CK-MM 500u/L Cr 1.5 mg/dl, 尿 量 減 少,BP 100/62mmHg, 此 時 較 不 可 能 出 現 的 診 斷 為? 肌 球 蛋 白 尿 症 橫 紋 肌 溶 解 症 急 性 腎 損 傷 低 血 容 積 性 休 克 25 將 病 人 的 頭 向 一 側 快 速 轉 動 時, 其 雙 眼 球 會 向 對 側 轉 動, 稱 為 Doll's eye sign Oculovestibular reflex Corneal reflex Kernig's sign 26 腎 臟 功 能 正 常 下 可 排 除 之 物 質, 下 列 何 者 錯 誤? 水 份 含 氮 廢 物 蛋 白 質 離 子 27 一 位 慢 性 腎 衰 竭 病 人, 因 肺 水 腫 呼 吸 喘 住 入 加 護 病 房, 血 鉀 7.0mEq/L 血 鈉 155 meq/l,ekg 出 現 明 顯 peak T, 請 問 下 列 何 者 處 置 錯 誤? D50W+ regular insulin IV 給 予 Kayexalate enema 經 鼻 胃 管 灌 入 Kalimate Calcium Gluconate IV

16 頁 次 一 位 由 高 處 跌 落 導 致 脊 髓 損 傷 的 病 人, 出 現 低 血 壓 與 心 搏 過 緩, 疑 似 有 神 經 性 休 克, 您 判 斷 他 最 可 能 是 何 處 損 傷? a. 頸 椎 b. 胸 椎 c. 腰 椎 d. 薦 椎 a a+b c+d b+c 29 下 列 何 者 不 是 血 液 透 析 中 病 人 出 現 低 血 壓 的 原 因? 透 析 前 使 用 降 血 壓 藥 DM 病 人 出 現 低 血 糖 血 液 流 速 太 低 脫 水 量 設 定 太 快 30 當 血 液 透 析 中 病 人 漸 漸 出 現 低 血 壓 時, 下 列 何 者 為 最 優 先 的 處 置? 先 減 緩 血 液 流 速 先 補 充 100~200mL 生 理 食 鹽 水 先 使 用 升 壓 劑 先 暫 停 脫 水 或 超 過 濾 率 31 有 關 hepatorenal syndrome, 下 列 何 者 錯 誤? oliguria 常 見 urine sodium 高 BP 下 降 常 有 Ascites 與 hyponatremia 32 一 位 49 歲 家 庭 主 婦, 在 一 陣 約 五 分 鐘 的 劇 烈 頭 痛 後 突 然 失 去 意 識 送 達 急 診 時, 為 E1M3V2,mild fever, 頸 部 僵 硬, 並 無 明 顯 神 經 學 缺 損 請 問 此 病 人 最 有 可 能 何 疾 病? 腦 膜 炎 蜘 蛛 膜 下 腔 出 血 (SAH) 腦 中 風 腦 挫 傷 33 因 水 分 過 多, 電 解 質 不 平 衡, 高 異 化 代 謝 急 性 腎 衰 竭 且 血 液 動 力 學 不 穩 時, 腎 臟 代 替 治 療 應 採 用 何 種 方 式? Hemodialysis Hemoperfusion Continuous Veno-Venous Hemodialysis Peritonealdialysis 34 頭 部 外 傷 病 人 之 血 腫 位 於 前 額 葉 時, 可 能 會 產 生 何 種 神 經 功 能 缺 損, 需 要 護 理 師 特 殊 照 護? 人 格 異 常 知 覺 感 受 改 變 運 動 失 調 視 覺 受 損 35 加 護 病 房 中, 進 行 CVVH 持 續 血 液 過 濾 術 病 人, 因 使 用 Heparin 導 致 APTT >180 sec, 抽 痰 時 出 現 血 痰 現 象, 請 問 下 列 哪 項 處 置 較 適 當? 給 予 premarin 給 予 vitamin K 給 予 protamine 給 予 fresh frozen plasma infusion 36 當 你 測 試 病 人 之 感 覺 系 統 時, 要 注 意 什 麼? 需 要 時, 請 病 人 戴 上 眼 鏡 請 病 人 早 餐 後 禁 食 請 病 人 排 空 膀 胱 請 病 人 將 眼 睛 閉 起

17 頁 次 嚴 重 頭 部 外 傷 的 病 人, 治 療 原 則 包 括 下 列 哪 些 部 分? a.hypovolemia 以 免 腦 水 腫 b.pao 2>80mmHg c. 低 溫 療 法 d. 血 糖 <150mg/dl e. 使 用 鎮 靜 劑 及 肌 肉 鬆 弛 劑 f.cpp>70mmhg g. 無 限 量 使 用 Glycerol 或 Mannitol a+b+e+f+g a+c+d+f+g b+c+d+e+f a+b+c+d+e 38 同 時 具 備 感 覺 及 運 動 功 能, 司 理 臉 部 感 覺 及 咀 嚼 肌 運 動 之 顱 神 經 為 第 三 對 動 眼 神 經 第 四 對 滑 車 神 經 第 五 對 三 叉 神 經 第 六 對 外 旋 神 經 39 癲 癇 處 理 的 首 要 步 驟 是? Airway patent History take Antiepileptic drug administration Give high concentration glucose 40 顱 內 壓 增 高 (IICP) 病 人 Vital sign 之 變 化 為 何? a.hr 上 升 b.hr 下 降 c.bp 下 降 d.bp 上 升 e. 呼 吸 規 則 f. 呼 吸 不 規 則 a+c+f a+d+f b+d+e b+d+f 41 腦 死 判 定 前 病 人 需 先 符 合 什 麼 條 件? 深 度 昏 迷 血 壓 量 不 到 但 還 有 心 跳 沒 有 呼 吸 病 人 沒 有 心 跳 沒 有 血 壓 瞳 孔 放 大 沒 有 呼 吸 昏 迷 指 數 3 分 血 壓 與 心 跳 尚 可 無 法 自 行 呼 吸 沒 有 腦 幹 反 射 嚴 重 車 禍 且 昏 迷 指 數 3 分, 家 屬 要 求 即 可 判 定 腦 死 42 已 經 確 定 腦 死 的 病 人, 不 可 能 有 何 種 現 象? 心 跳 血 壓 眼 角 膜 反 射 脊 髓 反 射 43 測 試 病 人 味 覺 發 現 病 人 對 甜 味 及 酸 味 的 味 覺 消 失, 該 病 人 有 可 能 是 什 麼 腦 神 經 受 損? 三 叉 神 經 顏 面 神 經 舌 咽 神 經 舌 下 神 經 44 瞳 孔 放 大 是 因 為 第 幾 對 腦 神 經 受 傷 害? 第 二 對 第 四 對 第 三 對 第 六 對 45 急 診 一 位 因 車 禍 頭 部 外 傷 病 人, 突 然 發 生 血 壓 下 降 心 跳 快 的 現 象, 下 列 處 置 何 者 最 優 先? 安 排 頭 部 電 腦 斷 層 檢 查 檢 查 其 他 出 血 來 源 執 行 血 管 栓 塞 止 血 減 少 靜 脈 輸 液 量 46 頭 部 外 傷 病 人 的 電 腦 斷 掃 描 檢 查 顯 示 在 右 額 頂 部 有 個 高 密 度 的 新 月 形 血 腫, 很 可 能 是? 硬 腦 膜 上 血 腫 硬 腦 膜 下 血 腫 腦 內 血 腫 蜘 蛛 膜 下 出 血

18 頁 次 急 性 細 菌 性 腦 膜 炎 病 人, 一 般 較 不 可 能 出 現 下 列 何 種 表 徵? 抽 搐 偏 癱 意 識 不 清 發 燒 48 在 急 診 使 用 t-pa 治 療 急 性 腦 中 風 個 案, 其 適 應 症 之 一 為 症 狀 發 作 多 久 以 內 可 考 慮 使 用? 3 小 時 6 小 時 9 小 時 12 小 時 49 有 關 脊 髓 損 傷 之 下 運 動 神 經 元 神 經 性 膀 胱 (lower motor neuron neurogenic bladder) 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? 受 傷 部 位 在 排 尿 中 樞 (S2-S4) 處 薦 椎 神 經 反 射 不 存 在, 膀 胱 無 限 制 漲 滿 而 無 尿 意 可 找 刺 激 點, 如 以 手 刺 激 肛 門 大 腿 內 側 等 引 發 排 尿 排 尿 型 態 屬 於 溢 尿 性 排 尿 50 慢 性 腎 衰 竭 病 人 若 長 期 處 於 低 血 鈣 狀 態, 會 使 下 列 哪 一 種 荷 爾 蒙 的 分 泌 增 加 而 造 成 腎 性 骨 病 變? 甲 狀 腺 荷 爾 蒙 副 甲 狀 腺 荷 爾 蒙 腎 上 腺 皮 質 荷 爾 蒙 腎 素 51 當 醫 囑 開 立 給 予 Mannitol 150mL IV q4h 輸 注 時, 下 列 措 施 何 者 正 確? 注 意 監 測 病 人 的 血 壓 電 解 質 及 腎 功 能 檢 驗 值 給 藥 方 式 採 取 靜 脈 慢 速 給 藥 此 藥 物 可 立 即 停 用 不 會 產 生 回 彈 現 象 的 腦 水 腫 使 用 Mannitol 需 注 意 病 人 可 能 有 低 血 鈉 的 現 象 52 腦 瘤 導 致 的 血 管 性 腦 水 腫 (Vasogenic cerebral edema) 對 下 列 何 項 治 療 會 出 現 立 即 明 顯 的 緩 解? 高 容 積 性 血 液 製 劑 滲 透 性 利 尿 劑 及 顱 內 壓 監 視 器 類 固 醇 藥 物 如 Dexamethasone 鈣 離 子 阻 斷 劑 53 意 識 狀 態 其 中 的 覺 醒 程 度 與 下 列 何 者 有 關? 大 腦 皮 質 腦 幹 之 網 狀 活 化 系 統 下 視 丘 延 腦 54 關 於 罹 患 Motor Neuron Disease 的 病 人, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? 會 有 眼 球 運 動 麻 痺 現 象 會 引 起 進 行 性 的 肌 肉 萎 縮 及 麻 痺 不 會 引 起 膀 胱 直 腸 麻 痺 只 侵 犯 運 動 神 經 元 55 重 症 肌 無 力 病 人 的 護 理, 下 列 何 者 錯 誤? 協 助 有 計 劃 的 運 動 休 息, 以 助 肌 肉 力 量 的 恢 復 配 合 飲 食 困 難, 應 於 飯 前 一 小 時 給 藥 極 端 無 力 的 病 人, 需 予 完 全 護 理 夜 裡 因 呼 吸 不 順 煩 躁 不 安 及 失 眠 的 病 人, 可 注 射 Dormicum 助 睡

19 頁 次 陳 老 太 太 腦 中 風, 意 識 不 清 右 側 肢 體 無 力, 有 關 體 位 安 排 及 其 目 的, 何 者 正 確? 俯 臥, 以 預 防 肩 及 膝 關 節 攣 縮 仰 臥, 以 降 低 顱 內 壓 側 臥, 以 避 免 舌 後 倒 阻 塞 呼 吸 道 頭 低 腳 高, 使 腦 部 能 得 到 足 夠 的 血 流 57 郭 先 生 車 禍 造 成 頭 部 外 傷, 為 預 防 郭 先 生 發 生 顱 內 壓 增 高 (IICP), 下 列 護 理 措 施 何 者 錯 誤? 休 克 時 採 頭 低 腳 高 姿 勢 抽 痰 翻 身 時 預 防 血 壓 突 然 升 高 服 用 軟 便 劑 避 免 用 力 閉 氣 排 便 降 低 室 內 溫 度, 以 降 低 體 溫 避 免 發 燒 58 一 位 6 歲 小 朋 友 因 跌 倒 撞 到 頭 部 送 至 急 診, 醫 師 檢 查 完 可 出 院 返 家, 下 列 哪 一 項 家 屬 之 敘 述 表 示 他 確 已 瞭 解 護 理 人 員 的 衛 教? 如 果 他 抱 怨 頭 很 痛, 應 立 即 回 來 看 急 診 如 果 他 一 直 嗜 睡 叫 不 醒, 應 該 讓 他 多 休 息 頭 部 受 傷 後 嘔 吐 是 常 見 的 情 形, 不 用 擔 心 應 安 靜 休 息, 同 時 不 可 將 頭 部 抬 頭 59 哪 幾 對 腦 神 經 與 說 話 功 能 有 關? 3,5,7 5,7,9,11 5,7,9,12 5,7,9,10,12 60 有 關 腎 臟 移 植 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? 腎 臟 移 植 後 第 一 周 內 發 生 的 腎 衰 竭, 通 常 與 手 術 有 關 移 植 一 周 後 需 考 慮 三 種 狀 況 : 急 性 排 斥 抗 排 斥 藥 副 作 用 感 染 移 植 晚 期 發 生 的 腎 衰 竭 通 常 是 排 斥 引 起 的 考 慮 排 斥 問 題 需 進 行 腎 臟 切 片, 以 進 一 步 診 斷 61 脊 髓 損 傷 病 人 於 休 克 期 不 會 出 現 下 列 何 種 症 狀? 反 射 消 失 感 覺 功 能 喪 失 高 血 壓 心 搏 過 緩 62 連 續 性 靜 脈 血 液 過 濾 術 (CVVH), 是 利 用 何 種 方 式 運 輸 溶 質? a. 對 流 b. 擴 散 c. 超 過 濾 d. 滲 透 a+b b+c a+c+d a+b+c+d 63 一 位 67 歲 女 性, 有 糖 尿 病 病 史, 今 早 起 床 突 然 覺 得 複 視, 複 視 影 像 呈 現 左 右 ( 水 平 ) 重 疊, 給 予 評 估 眼 外 肌 的 協 調 功 能 (extraocular muscles, EOM), 發 現 病 人 右 眼 球 無 法 看 向 右 側, 請 問 此 病 人 最 有 可 能 是 下 列 哪 一 個 神 經 受 損? 右 眼 動 眼 神 經 右 眼 滑 車 神 經 右 眼 外 旋 神 經 左 眼 動 眼 神 經 64 下 列 器 官 何 者 會 影 響 紅 血 球 生 成 素 製 造, 導 致 貧 血? a. 肺 臟 b. 肝 臟 c. 腎 臟 d. 胰 臟 a+b a+d b+c c+d

20 頁 次 陳 小 姐 因 車 禍 導 致 第 四 節 胸 椎 損 傷, 目 前 住 院 接 受 復 健 治 療 中, 早 上 下 床 洗 臉 後 突 抱 怨 頭 痛 厲 害 視 力 模 糊, 測 量 血 壓 為 180/100 mmhg, 懷 疑 為 自 發 性 反 射 過 強, 請 問 下 列 護 理 措 施 何 者 較 不 適 當? 檢 查 導 尿 管 是 否 通 暢, 如 有 阻 塞 立 即 更 換 確 認 近 日 排 便 狀 況 通 知 醫 師 給 止 痛 藥 密 切 監 測 並 記 錄 血 壓 變 化 66 照 顧 開 顱 手 術 後 右 眼 無 法 完 全 閉 合 的 病 人, 下 列 措 施 何 者 最 適 當? 以 濕 紙 巾 清 潔 右 眼 瞼, 以 維 持 清 潔 用 紙 膠 將 病 人 眼 瞼 貼 住, 避 免 張 眼 過 久 每 班 使 用 一 次 人 工 淚 液 濕 潤 右 眼 每 班 使 用 一 次 人 工 淚 液 濕 潤 右 眼 並 用 眼 罩 蓋 住 67 照 護 使 用 高 劑 量 類 固 醇 治 療 之 重 症 病 人, 最 需 注 意 下 列 哪 一 現 象? 血 糖 過 高 血 鈉 過 高 血 鈣 過 高 血 鎂 過 高 68 最 常 發 生 出 血 性 腦 中 風 的 部 位 為 : 橋 腦 (Pons) 被 殼 (Putamen) 視 丘 (Thalamus) 小 腦 (Cerebellum) 69 罹 患 細 菌 性 敗 血 症 的 80 歲 老 先 生, 其 腎 功 能 指 數 creatinine: 1.7 mg/dl BUN:25 mg/dl, 在 照 護 期 間 為 預 防 急 性 腎 衰 竭 合 併 症 的 發 生, 您 應 注 意 照 護 措 施 中, 下 列 何 者 有 誤? 使 用 gentamycin 治 療 感 染 症 時 應 由 標 準 建 議 用 量 180mg/day 調 整 為 120mg/day 當 老 先 生 進 行 高 分 辨 電 腦 斷 層 (HRCT) 檢 查 時, 應 建 議 病 人 選 擇 非 離 子 性 顯 影 劑 為 維 持 適 當 的 腎 臟 灌 流 壓, 建 議 可 以 選 擇 norepinephrine 0.19 mcg/kg/min 輸 注 以 colloid 類 HES (Hydroxyethylstarch) 溶 液 給 予 輸 液 治 療, 以 達 到 維 持 適 當 體 液 容 積 之 目 的 70 一 位 26 歲 女 性, 有 甲 狀 腺 機 能 亢 進 病 史 多 年, 近 一 年 來 未 服 用 藥 物, 三 個 月 前 出 現 手 抖 心 悸 焦 慮 失 眠 等 症 狀, 兩 天 前 開 始 發 燒 腹 瀉, 曾 至 診 所 接 受 靜 脈 輸 液 及 腸 胃 炎 藥 物 治 療 後, 返 家 仍 持 續 高 燒 不 退, 呼 吸 不 順 暢 合 併 意 識 不 清 及 嗜 睡, 家 人 緊 急 將 其 送 至 急 診 針 對 以 上 描 述 的 情 境, 下 列 處 理 措 施 何 者 不 適 宜? 給 予 靜 脈 輸 液 補 充 液 體 流 失, 密 切 監 測 呼 吸 速 率 與 尿 液 排 出 量 安 排 安 靜 且 涼 爽 的 環 境, 提 供 冰 袋, 必 要 時 使 用 冰 毯 給 予 止 瀉 劑, 並 維 持 足 夠 營 養 攝 入 量, 如 : 高 熱 量 高 蛋 白 高 碳 水 化 合 物 可 給 予 解 熱 鎮 痛 劑, 如 :aspirine 71 有 關 於 急 性 腎 衰 竭, 何 者 錯 誤? non-oliguric 有 較 好 之 預 後 pre-renal azotemia 之 病 人 其 FENa(Fractional excretion of sodium) 常 較 低 NSAID 造 成 之 ARF 常 併 有 hypernatremia 腎 臟 超 音 波 是 診 斷 post-renal ARF 之 最 佳 方 法

21 頁 次 下 列 何 者 是 造 成 急 性 腎 衰 竭 之 腎 前 因 素 ( pre-renal factor )? 輸 尿 管 阻 塞 (ureteral obstruction) 急 性 間 質 性 腎 炎 (acute interstitial nephritis) 低 血 容 積 性 休 克 (hypovolemia shock) 急 性 腎 小 管 壞 死 (acute tubular necrosis ) 73 有 關 顱 內 壓 增 高 (IICP) 的 治 療, 下 列 何 者 為 非? 腦 脊 髓 液 引 流 hyperventilation 使 PaCO 2 維 持 在 25mmHg 以 下 使 用 mannitol 降 腦 壓 手 術 清 除 血 塊 74 下 列 哪 項 指 數 與 評 估 敗 血 症 病 人 併 發 代 謝 性 酸 中 毒 有 關? 胺 基 酸 ( amino acid ) 肌 酸 酐 ( creatinine) 酮 酸 ( ketone acid ) 乳 酸 ( lactate acid) 75 陳 小 姐 30 歲 無 慢 性 疾 病 病 史, 為 了 減 重 一 個 月 前 開 始 服 用 減 肥 偏 方, 近 日 發 現 下 肢 腫 脹 越 來 越 嚴 重, 且 全 身 疲 倦 無 力, 今 日 因 出 現 肌 肉 抽 搐 嗜 睡 現 象, 被 家 人 送 入 急 診 治 療, 經 醫 師 診 斷 為 急 性 腎 衰 竭 當 陳 小 姐 處 在 少 尿 期 時, 應 採 取 下 列 何 項 措 施? 液 體 補 充 量 以 前 日 尿 量 加 上 無 感 性 液 體 流 失 量 為 原 則 此 期 應 暫 停 腸 道 營 養, 提 供 靜 脈 營 養 以 控 制 液 體 輸 入 量 此 期 應 提 供 高 蛋 白 質 營 養, 以 促 進 細 胞 修 復 能 力 若 出 現 酸 血 症 需 立 即 校 正, 尤 其 是 合 併 液 體 負 荷 過 多 時 76 病 人 放 置 氣 管 內 管, 抽 痰 時 何 者 不 宜? 抽 痰 前 需 給 予 100% 氧 氣 抽 痰 順 序 為 氣 管 內 管 鼻 子 口 腔 抽 痰 時 間 需 小 於 15 秒 抽 痰 順 序 為 氣 管 內 管 口 腔 鼻 子 77 有 關 連 續 性 腎 臟 替 代 治 療 其 護 理 重 點, 何 者 為 非? 每 小 時 評 估 並 記 錄 過 濾 量 以 調 整 補 充 液 量 依 醫 囑 監 測 BUN Creatinine K + Ca ++ 及 ABG 經 常 檢 視 管 路 有 無 扭 曲, 並 評 估 血 液 過 濾 器 有 無 凝 固 為 避 免 管 路 移 位 及 脫 落, 治 療 期 間 禁 幫 病 人 更 換 姿 勢 及 翻 身 78 加 護 病 房 病 人 動 脈 血 氣 體 分 析 ( arterial blood gas ) 結 果 為 ph:7.38 PaO 2:94 mmhg PaCO 2:60 mmhg HCO - 3 :35 meq / L, 此 數 值 顯 示 的 酸 鹼 狀 況 最 可 能 為 何? 未 代 償 的 代 謝 性 酸 中 毒 未 代 償 的 呼 吸 性 酸 中 毒 已 經 過 代 謝 性 代 償 的 呼 吸 性 酸 中 毒 已 經 過 呼 吸 性 代 償 的 代 謝 性 鹼 中 毒 79 會 造 成 Battle s sign 形 成 耳 後 乳 突 皮 下 出 血 現 象 的 顱 底 骨 折 是 : 前 顱 窩 骨 折 中 顱 窩 骨 折 後 顱 窩 骨 折 側 顱 窩 骨 折

22 頁 次 急 性 腎 衰 竭 病 人 如 果 出 現 無 尿 (anuria) 現 象, 下 列 何 種 處 置 最 適 當? 立 即 給 予 利 尿 劑, 脫 除 水 份 立 即 透 析 治 療, 脫 除 水 份 立 即 給 予 生 理 食 鹽 水, 補 充 體 液 導 尿 評 估 體 液 與 血 壓 是 否 適 當, 再 決 定 後 續 處 置

23 頁 次 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 103 年 急 診 加 護 護 理 師 能 力 鑑 定 考 試 試 題. 考 試 科 目 : 消 化 系 統 及 其 他 之 護 理 考 試 時 間 : 45 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不 予 計 分 ( 二 ) 本 科 目 共 60 題, 每 題 1 分, 須 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 依 題 號 清 楚 劃 記, 否 則 不 予 計 分 1 下 列 對 MRSA 的 描 述, 何 者 錯 誤? 是 對 Methicillin 有 抗 藥 性 的 金 黃 色 葡 萄 球 菌 洗 手 無 法 將 大 部 份 的 附 著 菌 洗 掉 正 常 人 有 30% 是 帶 原 者 金 黃 色 葡 萄 球 菌 為 人 體 皮 膚 及 鼻 腔 內 正 常 菌 叢 2 對 HIV 病 毒 最 有 效 的 消 毒 劑 是? 酒 精 漂 白 水 3 腦 細 胞 能 運 用 作 為 能 量 之 營 養 素 為 : Glucose Fatty Acids 優 碘 Cidex Amino Acids Protein 4 當 血 糖 太 低 時, 那 些 細 胞 會 受 損? a. 心 肌 細 胞 b. 腦 細 胞 c. 肝 細 胞 d. 肺 泡 細 胞 e. 腎 細 胞 f. 血 球 a+b c+d b+f d+f 5 要 預 防 因 重 力 (gravity) 造 成 的 hip flexion contracture, 可 採 用 何 種 姿 勢? 俯 臥 Prone position 仰 臥 Supine position 側 臥 Sidelying position 半 坐 臥 Semi-Fowler position 6 術 後 譫 妄 病 人 鎮 靜 劑 之 首 選 為? Haloperidol(Haldol) morphine Medazolam(Dormicum) Quinidine 7 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? DKA(diabetic ketoacidosis) 病 人 原 多 為 IDDM HHS(hyperosmolar hyperglycemic state) 病 人 常 會 有 大 量 酮 尿 HHS 體 液 不 足 較 DKA 為 嚴 重 DKA 病 人 發 病 原 因 多 為 停 藥,HHS 病 人 之 疾 病 復 發 原 因 多 為 感 染 8 臨 床 上, 引 起 Hyponatremia 較 常 見 的 原 因 為 何? Sodium 代 謝 異 常 水 份 代 謝 異 常 ADH 代 謝 異 常 營 養 攝 取 異 常

24 頁 次 在 糖 尿 病 酮 酸 中 毒 (Diabetic ketoacidosis) 之 病 人 的 照 顧 中 一 般 最 先 考 慮 使 用 的 靜 脈 點 滴 輸 液 為 : 5%G/W 0.33%NaCl in 5%G/W 0.45%NaCl in 5%G/W 0.9%NaCl 10 頭 部 外 傷 病 人 在 受 傷 之 初 表 現 並 不 嚴 重, 但 經 歷 一 段 正 常 期 間 後 才 急 速 惡 化 之 現 象 稱 為 清 明 期 (lucid interval), 常 見 於 : 腦 震 盪 Concussion 蜘 蛛 膜 下 腔 出 血 SAH 硬 腦 膜 外 出 血 EDH 硬 腦 膜 下 出 血 SDH 11 下 列 何 者 是 出 血 性 休 克 臨 床 徵 象? 成 人 脈 搏 小 於 100bpm 成 人 平 均 每 小 時 尿 量 大 於 35mL 中 心 靜 脈 壓 數 值 低 於 4cmH2O 肺 動 脈 鍥 形 壓 高 於 6 cmh2o 可 能 代 表 低 血 容 積 12 李 小 姐 今 年 25 歲, 身 高 160cm, 體 重 60kg, 因 廚 房 瓦 斯 爆 炸 而 被 燒 傷, 其 燒 傷 部 位 為 頭 頸 前 胸 腹 部 及 雙 上 肢, 為 2~3 度 燒 傷, 李 小 姐 之 體 液 輸 入, 下 列 哪 一 項 是 對 的? 依 Evans 公 式 算, 第 一 天 的 總 量 為 8360mL 依 Brooke 公 式 算, 第 1 個 8 小 時 給 液 量 3700mL 依 Parkland 公 式 算, 第 2 個 8 小 時 給 液 量 為 6360mL 燒 傷 後 為 補 充 水 分 之 喪 失, 應 以 最 快 速 度 輸 注 全 部 液 量 13 有 關 新 興 傳 染 病, 下 列 敘 述 何 者 不 適 當? TOCC 包 括 旅 遊 史 職 業 史 家 族 史 群 聚 史 洗 手 是 簡 單 且 重 要 的 預 防 感 染 措 施 炭 疽 桿 菌 可 做 為 生 物 恐 怖 攻 擊 的 製 劑 恙 蟲 病 的 宿 主 是 老 鼠 14 關 於 遲 發 性 輸 血 反 應 (delayed transfusion reactions, DTR) 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? 在 紅 血 球 成 分 輸 血 後, 數 日 乃 至 數 週 發 生 的 發 燒 及 貧 血, 屬 於 遲 發 性 輸 血 反 應 遲 發 性 輸 血 反 應 的 溶 血 主 要 是 血 管 外 的, 所 以 血 色 素 尿 症 很 少 發 生 會 出 現 嚴 重 的 急 性 腎 臟 衰 竭 及 濔 漫 性 血 管 內 凝 血 症 (disseminated intravascular coagulation, DIC) 遲 發 性 溶 血 性 輸 血 反 應 (delayed hemolytic transfusion reactions, DHTR) 的 發 生 通 常 是 與 曾 輸 過 血 有 關 15 給 予 肝 昏 迷 病 人 lactulose 的 目 的 為 何? 減 輕 腹 脹 殺 死 腸 內 細 菌 預 防 腸 胃 道 出 血 阻 礙 氨 的 吸 收 及 促 進 排 氨

25 頁 次 對 於 腹 部 檢 查 之 敘 述, 何 者 不 正 確? 應 先 行 視 診, 看 病 人 腹 部 之 輪 廓 觸 診 時 應 先 從 患 部 痛 處 著 手 聽 診, 決 定 腸 音 之 多 寡 及 高 低 應 包 括 肛 門 檢 查 17 下 列 何 者 錯 誤? 可 以 接 受 氫 離 子 就 是 鹼, 可 以 提 供 氫 離 子 就 是 酸 嚐 起 來 酸 的 食 物 經 過 代 謝 變 成 酸 人 體 每 天 約 產 生 1mEq/Kg 的 酸 性 代 謝 物 體 內 環 境 太 酸 可 能 影 響 細 胞 內 酵 素 功 能 18 根 據 Ramsay criteria 病 人 的 鎮 靜 深 度 最 好 維 持 在 : score 1 score 3 score 5 score 6 19 下 列 哪 一 種 藥 物 會 造 成 Hyperlipidermia? Propofol Dormicum Isoflurane NO 2 20 下 列 何 種 藥 物 特 性, 極 易 受 到 操 作 不 良 或 保 存 錯 誤 而 導 致 注 射 後 發 生 血 液 感 染? Propofol Dormicum Isoflurane NO 2 21 個 案 有 中 度 以 上 的 焦 慮 情 形 時, 最 容 易 觀 察 到 的 行 為 為 何? 飲 食 困 擾 睡 眠 困 擾 排 泄 困 擾 行 動 困 擾 22 ICU 內 原 本 很 合 作 的 一 位 病 人, 突 然 揮 動 著 雙 手 且 對 空 大 叫 :" 走 開! 走 開! 別 過 來!" 身 體 在 床 上 躁 動 著, 情 緒 也 顯 得 很 緊 張 不 安, 下 列 處 置 何 者 不 妥? 先 將 床 欄 拉 起, 以 防 止 病 人 跌 下 床 以 清 晰 鎮 靜 的 語 氣 向 病 人 簡 述 人 時 地 並 安 撫 他 給 予 valium 10 mg IV push 報 告 醫 師 且 一 面 注 意 病 人 有 無 會 傷 害 自 己 的 行 為 發 生 23 ICU 院 內 感 染 菌 種 中 最 常 引 起 外 科 傷 口 感 染, 且 與 醫 護 人 員 相 關, 最 有 可 能 的 致 病 菌 是 什 麼? 綠 膿 桿 菌 大 腸 桿 菌 金 黃 色 葡 萄 球 菌 沙 門 氏 菌 24 有 關 急 性 胰 臟 炎 的 營 養 照 護, 下 列 何 者 正 確? 太 早 進 食 會 刺 激 胰 臟 分 泌, 導 致 發 炎 再 度 惡 化, 故 應 持 續 禁 食 讓 胰 臟 休 息 禁 食 超 過 7~10 天 應 考 慮 全 靜 脈 營 養 (TPN) 或 鼻 空 腸 導 管 (nasojejunal, NJ) 餵 食 以 小 量 NG bolus feeding 的 方 式 開 始 進 食 可 降 低 進 食 後 發 生 復 發 疼 痛 的 機 會 為 及 早 恢 復 腸 道 功 能, 應 儘 早 開 始 無 油 飲 食 25 有 關 一 位 28 週 早 產 兒 的 免 疫 系 統 功 能 敘 述, 下 列 何 者 為 是? 尚 未 經 胎 盤 得 到 母 體 的 免 疫 物 質 IgA 無 法 經 腸 胃 道 吸 收 母 乳 中 免 疫 物 質 IgA 感 染 時, 能 迅 速 表 現 出 感 染 徵 象 : 如 白 血 球 上 升 白 血 球 活 動 力 強 且 噬 菌 力 好

26 頁 次 PT PTT prolong 的 病 人 以 下 列 何 種 血 品 治 療 為 佳? 新 鮮 全 血 新 鮮 冷 凍 血 漿 冷 凍 沉 澱 品 血 小 板 濃 厚 液 27 有 關 兒 童 腸 套 疊 之 相 關 敘 述, 下 列 何 者 正 確? 最 常 見 的 型 式 為 接 近 迴 盲 瓣 處 的 腸 子 嵌 入 結 腸 內 以 學 齡 期 兒 童 最 常 見 臨 床 表 現 主 要 以 噴 射 狀 嘔 吐 通 常 在 左 上 腹 可 摸 到 腫 塊 28 章 先 生,40 歲, 在 工 地 監 工, 工 作 時 不 慎 從 3 樓 高 直 接 墜 落 至 地 下 室, 送 入 急 診 時 意 識 欠 清, 身 上 有 多 處 骨 折 及 撕 裂 傷, 根 據 創 傷 急 症 首 要 處 理 原 則, 下 列 何 者 為 優 先 處 置? 立 即 安 排 腦 部 電 腦 斷 層 檢 查 保 持 呼 吸 道 通 暢 並 以 頸 圈 固 定 頸 部 立 刻 給 予 靜 脈 輸 注 生 理 食 鹽 水 立 即 清 潔 並 縫 合 傷 口 及 固 定 骨 折 29 急 性 疼 痛 病 人 使 用 Opioids 止 痛, 下 列 有 關 Opioids 的 敘 述 何 者 正 確? 絕 不 會 上 癮 不 可 能 上 癮 上 癮 之 速 度 是 相 當 慢 上 癮 之 速 度 很 快 30 治 療 hyperkalemia 方 法 中, 下 列 何 者 最 快 發 生 效 果? Ca gluconate NaHCO 3 Insulin Kayexalate 31 有 關 瀰 漫 性 血 管 內 凝 血 症 (disseminated intravascular coagulation, DIC) 常 見 的 症 狀, 下 列 何 者 正 確? 出 血 點 僅 限 於 皮 膚 黏 膜 處 組 織 釋 出 凝 活 素, 產 生 凝 血 作 用 容 易 控 制 止 血 腎 功 能 活 化 造 成 多 尿 形 成 不 溶 解 的 纖 維 蛋 白 凝 塊, 易 使 血 管 阻 塞 32 血 中 bilirubin 濃 度 高 於 多 少 時 會 出 現 鞏 膜 黃 色? 0.1 mg/dl 0.5 mg/dl 1.0~1.5 mg/dl 2.5~3.0 mg/dl 33 關 於 小 兒 創 傷 處 置, 下 列 何 者 錯 誤? 輸 注 晶 體 (crystalloid) 溶 液 20mL/kg- 體 重 使 用 骨 針 挑 選 大 腿 中 段 處 注 射 出 血 性 外 傷 可 儘 快 輸 血 輸 液 時 點 滴 要 加 溫 34 早 產 兒 直 接 暴 露 在 X-ray 的 鉛 板 上 會 以 何 種 方 式 流 失 體 熱? 對 流 輻 射 傳 導 蒸 發

27 頁 次 小 明 原 來 體 重 10Kg, 發 燒 及 腹 瀉 一 天, 來 到 急 診 室 測 血 中 Na 離 子 濃 度 為 130meq/l 體 重 剩 下 9.5kg, 請 問 下 列 何 種 液 體 補 充 方 式 較 不 適 當? 若 生 命 徵 象 不 穩 定, 血 壓 降 低, 可 以 用 NS 以 20mL/kg 給 予 fluid challenge 若 oral intake 很 差, 給 予 5%G/W 靜 脈 輸 液, 避 免 脫 水 及 低 血 糖 若 意 識 清 楚, 輕 度 脫 水 及 無 嘔 吐, 可 考 慮 先 給 予 口 服 電 解 質 溶 液 然 後 觀 察 預 估 小 明 24 小 時 內 至 少 需 接 受 1500mL 的 fluid replacement 36 一 個 體 重 20 公 斤 的 孩 童, 因 上 吐 下 瀉 兩 天, 送 到 急 診 室, 發 現 口 腔 乾 燥, 嘴 唇 皺 摺, 眼 球 凹 陷, 心 跳 加 快, 血 壓 尚 可, 請 問 其 脫 水 程 度 屬 於 : 輕 度 中 度 嚴 重 無 法 判 斷 37 下 列 何 種 酵 素 之 血 清 濃 度 會 因 為 受 到 肌 肉 注 射 而 上 升, 影 響 對 心 肌 梗 塞 的 診 斷? SGOT CPK LDH SGPT 38 下 列 何 種 物 質 食 用 後, 不 可 鼻 胃 管 洗 胃? 鹽 酸 (HCl) 有 機 磷 (organic phosphate) Acetaminophen Benzodizapem 39 下 列 何 者 不 是 甲 狀 腺 風 暴 的 症 狀? 極 度 激 躁 體 溫 過 低 心 搏 過 速 腹 瀉 40 當 末 期 病 人 選 擇 安 寧 緩 和 醫 療 或 作 維 生 醫 療 抉 擇 時, 應 符 合 哪 一 項 法 規 規 定? 18 歲 以 上 具 完 全 行 為 能 力 的 人, 得 預 立 意 願 書 選 擇 安 寧 緩 和 醫 療 或 作 維 生 醫 療 抉 擇 末 期 病 人 無 簽 署 意 願 書 且 意 識 昏 迷 時, 由 其 最 近 親 屬 出 具 同 意 書 代 替 之 病 人 明 確 表 示 欲 知 病 情 及 各 種 醫 療 選 項, 考 量 家 屬 強 烈 表 示 反 對 而 不 予 告 知 意 願 書 之 簽 署, 應 有 一 位 具 完 全 行 為 能 力 者 在 場 見 證 41 病 人 服 用 INH EMB RIF Vit B6, 護 理 時 應 注 意 : a. 提 醒 病 人 勿 採 用 口 服 避 孕 藥 b. 注 意 聽 力 障 礙 的 產 生 c. 告 知 Vit B6 可 減 少 嘔 吐 的 副 作 用 d. 注 意 GOT 及 GPT 的 變 化 a+b a+d b+c c+d 42 下 列 何 者 非 Thiazides 類 利 尿 劑 之 作 用? 低 血 糖 低 血 鈉 低 血 鉀 高 尿 酸 43 小 兒 急 性 腸 胃 炎 最 常 見 的 致 病 原 因 為 : 病 毒 感 染 食 物 中 毒 細 菌 感 染 進 食 過 量 44 捐 血 中 心 通 常 將 全 血 貯 存 於 下 列 哪 一 種 溫 度? ~6 37

28 頁 次 藥 物 中 毒 急 救 處 理 原 則, 首 先 要 作 的 步 驟 為 : 維 持 生 命 現 象 的 穩 定 及 呼 吸 道 的 暢 通 使 用 活 性 碳 吸 附 血 液 透 析 催 吐 或 洗 胃 46 遭 受 毒 蛇 咬 傷 請 問 下 列 何 者 正 確? 蛇 毒 抗 熱 性 弱 需 熱 敷 破 壞 毒 素 用 止 血 帶 綁 住 患 肢 上 方 以 防 毒 液 回 流 切 開 傷 口 吸 出 毒 液 病 人 對 毒 蛇 血 清 藥 物 過 敏 仍 須 施 打 毒 蛇 血 清 47 下 列 何 者 不 是 體 液 容 積 不 足 時, 會 刺 激 增 加 的 荷 爾 蒙? 血 管 張 力 素 (Angiotensin) 抗 利 尿 激 素 (Antidiuretic hormone, ADH) 腎 上 腺 素 (Epinephrine) 心 房 利 鈉 胜 肽 (Atrial natriuretic peptide) 48 估 算 plasma osmolarity 時, 下 列 哪 一 項 成 分 通 常 不 被 計 算? Na 離 子 血 糖 BUN Calcium 離 子 49 面 對 急 診 譫 妄 且 具 潛 在 暴 力 行 為 的 病 人, 下 列 描 述 何 者 不 適 當? 快 速 鎮 靜 是 安 全 有 效 的 方 法 找 出 致 病 因 素 是 治 療 的 重 要 關 鍵 譫 妄 通 常 是 慢 性 發 作 短 期 記 憶 易 受 影 響 50 一 位 80 歲 的 男 性 病 人 送 來 急 診 時 全 身 倦 怠, 體 溫 38.5, 心 跳 110~120 次 / 分 鐘, 意 識 改 變, 經 積 極 輸 液 後 收 縮 壓 維 持 在 70~86mmHg 之 間, 下 列 敘 述 何 者 最 適 合? 敗 血 症 嚴 重 敗 血 症 敗 血 性 休 克 全 身 性 發 炎 反 應 症 候 群 (SIRS) 51 下 列 何 者 不 是 使 用 血 液 成 份 治 療 之 優 點? 較 經 濟 較 不 會 引 起 過 敏 較 不 會 引 起 液 體 過 量 增 加 血 漿 中 之 鉀 值 52 自 發 性 細 菌 腹 膜 炎 (spontaneous bacterial peritonitis, SBP) 之 診 斷 初 期 (24 小 時 內 ), 腹 水 中 何 種 血 球 增 加, 且 為 確 認 感 染 的 重 要 指 標 : 淋 巴 球 多 形 核 白 血 球 紅 血 球 單 核 球 53 急 性 胰 臟 炎 發 作 24 小 時 內, 血 中 何 種 酵 素 值 會 顯 著 升 高? 脂 肪 酶 (Lipase) 胃 蛋 白 酶 (Pepsin) 胰 蛋 白 酶 (Trypsin) 澱 粉 酶 (Amylase) 54 下 列 有 關 肝 硬 化 (Liver Cirrhosis) 腹 水 病 人 之 護 理 照 護 重 點, 何 者 為 是? 只 要 測 量 腹 圍 變 化, 並 不 需 測 量 體 重 急 性 期 可 提 供 低 鈉 之 飲 食 衛 教 當 腹 水 壓 迫 橫 膈 使 肺 體 積 減 少 時, 可 採 平 躺 及 下 肢 抬 高 姿 勢 病 人 因 長 期 腹 水 對 疾 病 的 瞭 解 程 度 高, 不 會 有 焦 慮 現 象

29 頁 次 下 列 何 者 不 是 敗 血 症 感 染 源 控 制 的 4D 原 則 之 一? 藥 物 (Drug) 引 流 (Drainage) 清 創 (Debridement) 侵 入 性 管 路 移 除 (Device removal) 56 下 列 關 於 燒 傷 的 描 述, 何 者 正 確? 典 型 電 燒 傷 的 入 口 傷 大 多 為 爆 開 傷 口 電 燒 傷 會 造 成 廣 泛 肌 肉 與 血 管 破 壞, 而 容 易 引 起 腎 血 管 栓 塞 燒 傷 初 期 立 即 補 充 蛋 白 膠 體, 可 減 輕 病 人 組 織 水 腫 情 形 為 防 範 燒 傷 病 人 出 現 低 血 容 量 休 克, 體 液 給 液 的 速 度, 須 確 實 依 據 公 式 給 予, 不 可 任 意 修 正 57 下 列 何 者 為 肝 硬 化 病 人 常 見 的 臨 床 檢 驗 數 值? 氨 值 升 高 白 蛋 白 值 高 血 小 板 過 多 糞 便 潛 血 58 有 關 先 天 性 心 臟 病 嬰 兒, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? 出 生 體 重 通 常 在 正 常 範 圍 內 大 血 管 轉 位 嬰 兒 出 生 體 重 常 比 妊 娠 年 齡 大 出 生 時 Apgar score 通 常 在 正 常 範 圍 內 先 天 性 心 臟 病 嬰 兒 通 常 會 出 現 呼 吸 窘 迫 症 狀 歲 急 診 男 性 病 人 主 訴 嚴 重 腹 痛, 疼 痛 指 數 為 10/10, 臉 色 顯 蒼 白 冒 冷 汗, 生 命 徵 象 : 體 溫 35.6, 心 跳 122 次 / 分, 呼 吸 24 次 / 分,BP 70/40mmHg, 請 問 該 病 人 綜 合 檢 傷 分 級 是 依 據 下 列 哪 一 項 條 件 與 結 果? 血 壓 低, 明 顯 休 克 症 狀 為 第 一 級 中 樞 性 嚴 重 疼 痛 為 第 一 級 血 壓 低 且 血 行 動 力 灌 流 不 足 為 第 二 級 呼 吸 急 促 顯 中 度 呼 吸 窘 迫 現 象 為 第 二 級 60 有 關 於 影 響 麻 醉 後 拔 管 的 因 素, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 鴉 片 類 藥 物 較 無 抑 制 通 氣 功 能 術 中 的 肌 肉 鬆 弛 劑 及 殘 餘 藥 量 將 會 影 響 病 人 的 呼 吸 控 制 能 力 吸 入 性 用 藥 如 Isofluren 當 手 術 快 結 束 時 即 應 不 再 給 藥, 以 免 影 響 甦 醒, 延 遲 拔 管 肌 肉 鬆 弛 劑 可 能 引 發 短 暫 性 低 血 壓 呼 吸 肌 麻 痺 的 副 作 用

手術全期護理及綜合護理(一)

手術全期護理及綜合護理(一) PII 其 他 系 統 之 護 理 1. B 加 護 病 房 異 常 事 件 皆 需 通 報, 好 的 通 報 系 統 除 了 可 監 測 照 護 品 質 外, 還 可 達 到 下 列 哪 些 目 的? a. 讓 同 仁 被 動 通 報 b. 經 通 報 系 統 從 錯 誤 中 學 習 c. 經 統 計 分 析 有 助 預 測 高 危 險 群 d. 作 為 員 工 考 核 依 據 (C) c+d (D)

More information

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案 頁 次 9-1 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 100 年 度 急 診 加 護 護 理 人 員 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 神 經 系 統 及 腎 臟 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 60 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不

More information

1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角

1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角 行 政 院 衛 生 署 102 年 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 科 護 理 通 論 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 ( 組 ) 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試

More information

untitled

untitled VF/pulseless VT Asystole/PEA Bradycardia Tachycardia ACLS Shock/pulmonary edema Acute coronary syndrome Case 1 療 理 錄 50 亮 立 來? Triad : (ABC,s) VF 150J VT VT/VF Epinephrine 1mg/1cc, every 3-5 min Vasopressin

More information

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11 2010 CPR ECC - ACLS 1966 CPR 50 2005 2010 Basic Life Support, BLS A-B-C Airway, Breathing, Chest compressions C-A-B Chest compressions, Airway, Breathing 1. cardiac arrest ventricular fibrillation, VF

More information

Meb 小 组 声 明 本 论 坛 所 使 用 的 所 有 资 源, 包 括 但 不 仅 局 限 于 书 籍 软 件 光 盘 等, 全 部 来 源 于 互 联 网 合 法 提 供 的 免 费 下 载 内 容, 本 站 仅 负 责 收 集 整 理 后 供 站 内 网 友 免 费 学 习 交 流 使 用

Meb 小 组 声 明 本 论 坛 所 使 用 的 所 有 资 源, 包 括 但 不 仅 局 限 于 书 籍 软 件 光 盘 等, 全 部 来 源 于 互 联 网 合 法 提 供 的 免 费 下 载 内 容, 本 站 仅 负 责 收 集 整 理 后 供 站 内 网 友 免 费 学 习 交 流 使 用 为 了 更 加 专 业 优 秀 快 捷 地 学 习 先 进 的 医 学 知 识 Medicine e-books: Convenient, Advanced, Professional 更 多 更 新 更 好 的 医 学 专 业 书 籍, 请 到 下 载!!! 医 书 论 坛 For more medical e-books, please go to http://www.medicalbook.net.cn/

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63> 台 灣 護 理 學 會 99 年 度 兒 科 急 重 症 護 理 師 認 證 考 試 試 題 1. 3 以 家 庭 為 中 心 的 兒 科 急 重 症 護 理 照 護, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (1) 醫 護 人 員 專 業 判 斷 是 家 屬 決 策 的 重 要 關 鍵 性 人 物 (2) 醫 護 人 員 需 在 專 業 權 威 下 指 導 家 屬 避 免 徬 徨 無 助 (3) 尊 重

More information

針灸治療頭痛301例分析

針灸治療頭痛301例分析 乾 眼 症 病 例 報 告 曹 永 昌 台 北 市 中 興 醫 院 中 醫 科 主 任 台 北 市 中 醫 師 公 會 常 務 理 事 摘 要 三 現 病 史 以 辨 證 論 治 法 取 杞 菊 地 黃 丸 滋 腎 明 目 湯 黃 蓮 解 毒 丸 加 減, 於 一 個 月 內 治 療 病 史 四 年 之 乾 眼 症 病 例 的 成 功 案 例 一 基 本 資 料 姓 名 : 彭 吉 性 別 : 男

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

《附件二》

《附件二》 徴 71 71 0 5 71 80% 3 7 71, 7 3 7 71 tremor ataxia 疱 疱 tremor 24 疱 myoclonic jerks brief history present illness 1.general symptoms and signs 2. neurological symptoms and signs myoclonic 3. cardiopulmonary

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

日文技術用語

日文技術用語 泌 尿 系 統 16-1 1. 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B)

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-2116-7......... :. R473. 5-44 CIP ( 2004 ) 022391 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2004 4 2 : 2004 4 1 : 00001 10000 : 100. 00 ( 10 ) (

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466>

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466> i ii iii iv vi 2 10 13 19 27 34 41 48 55 62 68 74 81 x A 86 B 92 C 101 106 113 118 126 132 137 142 147 311 151 158 163 169 176 184 189 196 200 xi 207 214 220 225 231 235 240 246 250 255 258 262 268 273

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期 轉學考 考試五專一年級 國文科試題

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期  轉學考  考試五專一年級  國文科試題 一 選 擇 題 50 題 ( 每 題 2 分 ) 1. 柯 林 氏 潰 瘍 (Curling's ulcer) 是 一 種 壓 力 性 潰 瘍, 常 發 生 在 何 種 病 人 身 上? (A) 頭 部 外 傷 (B) 燒 燙 傷 (C) 外 科 手 術 後 (D) 胸 部 創 傷 2. 柳 先 生 因 瓦 斯 爆 炸 被 火 燒 傷 前 胸 腹 部 雙 手 及 雙 腿 前 面, 若 依 據 九 法

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

1153 7. 8. 9. 10. 1. 2. CT X 3. 1. 4 6mg/kg 3 5,30,,, 1 2mg kg 15 -OH 2. 3 6 2.5 15 20mg/kg 3 12 10 15mg/kg 0.5g5 45 60 20 1. 6 2. 30 3. 4. 5. 6. 3 7.

1153 7. 8. 9. 10. 1. 2. CT X 3. 1. 4 6mg/kg 3 5,30,,, 1 2mg kg 15 -OH 2. 3 6 2.5 15 20mg/kg 3 12 10 15mg/kg 0.5g5 45 60 20 1. 6 2. 30 3. 4. 5. 6. 3 7. 1152 1. 2. X MRI CT 3. 4. 5. 6. 1. 5 10 3 2. 3. 4. 24 5. 6. 7. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1153 7. 8. 9. 10. 1. 2. CT X 3. 1. 4 6mg/kg 3 5,30,,, 1 2mg kg 15 -OH 2. 3 6 2.5 15 20mg/kg 3 12 10 15mg/kg 0.5g5 45 60

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

95年專門及技術人員高等考試試題解答

95年專門及技術人員高等考試試題解答 98 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 營 養 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 營 養 師 科 目 : 膳 食 療 養 學 甲 申 論 題 部 份 一 解 釋 名 詞 : CAPD Gynoid obesity Diverticulosis C-reactive protein CAPD 為 尿 毒 症 患 者 治 療 的 一 種 腹 膜 透 析,

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

第 八 卷 第 一 期 2015 年 12 月 氧 性 如 氣 喘 心 肺 衰 竭 肺 栓 塞 貧 血 妊 娠 毒 血 症 低 血 壓 一 氧 化 碳 中 毒 等, 屬 氣 虛 血 虛 或 陽 虛, 體 虛 或 老 人 或 大 面 積 手 術 後 易 併 發 感 染 及 低 血 壓 低 血 氧 各

第 八 卷 第 一 期 2015 年 12 月 氧 性 如 氣 喘 心 肺 衰 竭 肺 栓 塞 貧 血 妊 娠 毒 血 症 低 血 壓 一 氧 化 碳 中 毒 等, 屬 氣 虛 血 虛 或 陽 虛, 體 虛 或 老 人 或 大 面 積 手 術 後 易 併 發 感 染 及 低 血 壓 低 血 氧 各 中 醫 危 重 症 的 治 療 探 討 鄭 淑 鎂 培 真 中 醫 診 所 前 言 危 重 症 病 人 住 院 期 間, 甚 至 進 入 加 護 中 心 的 病 因 繁 多, 由 於 疾 病 本 身 的 病 性 與 病 勢 身 體 產 生 的 反 應 病 人 的 體 質 狀 態 治 療 的 副 作 用 後 續 產 生 的 併 發 症 等, 會 使 危 重 症 的 治 療 更 陷 入 深 重 膠 著

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

公告99年內(外)科專科護理師甄審筆試試題及參考答案

公告99年內(外)科專科護理師甄審筆試試題及參考答案 行 政 院 衛 生 署 99 年 度 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 科 護 理 通 論 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 科 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試 人 員

More information

Microsoft Word - 3109.doc

Microsoft Word - 3109.doc 102 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 特 種 考 試 聽 力 師 牙 體 技 術 人 員 考 試 102 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20322DBEE3A658A9CAA949A76CB7D3C540C5E9A874A4A7B2C4A454B6A5AC71A949A76CB7D3C540AF66A9D05F5243575FAAA7C4B3BC66C4B3AED7A14B>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20322DBEE3A658A9CAA949A76CB7D3C540C5E9A874A4A7B2C4A454B6A5AC71A949A76CB7D3C540AF66A9D05F5243575FAAA7C4B3BC66C4B3AED7A14B> 整 合 性 呼 吸 照 護 體 系 之 第 三 階 段 呼 吸 照 護 病 房 (RCW) 爭 議 審 議 案 例 討 論 The Stage Three of Integrated Delivery Respiratory Care System, Respiratory Care Ward (RCW) Dispute Mediation Cases Discussion 文 / 許 永 隆 醫

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A8E0B5A3AEF0BADEB4A1BADEA4CEA9DEBADE2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A8E0B5A3AEF0BADEB4A1BADEA4CEA9DEBADE2E646F63> 兒 童 氣 管 插 管 及 拔 管 林 明 志 前 言 氣 管 插 管 乃 是 經 由 口 腔 或 鼻 腔 將 一 特 製 的 氣 管 內 管 插 放 在 病 童 的 氣 管 裡 其 主 要 的 功 能 為 維 持 呼 吸 道 暢 通, 確 保 有 效 的 呼 吸 及 防 止 異 物 吸 入 經 口 插 管 較 易 施 行, 但 經 鼻 插 管 有 些 其 他 好 處 例 如 : 內 管 在 氣 管

More information

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平 考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

Microsoft Word - 110300.doc

Microsoft Word - 110300.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

11.TZD(thiazolidinedione) 類 藥 物 使 用 原 則 :(97/5/1) (1) 葡 萄 糖 失 耐 症 (IGT) 之 病 人 不 得 作 為 預 防 性 的 治 療 (2) 使 用 前 後 應 有 病 患 用 藥 安 全 評 估, 如 : 心 臟 肝 臟 腎 功 能 狀

11.TZD(thiazolidinedione) 類 藥 物 使 用 原 則 :(97/5/1) (1) 葡 萄 糖 失 耐 症 (IGT) 之 病 人 不 得 作 為 預 防 性 的 治 療 (2) 使 用 前 後 應 有 病 患 用 藥 安 全 評 估, 如 : 心 臟 肝 臟 腎 功 能 狀 內 科 審 查 注 意 事 項 ( 一 ) 門 診 部 分 審 查 原 則 : 1. 門 診 處 方 用 藥 之 審 查, 依 照 健 保 用 藥 之 相 關 規 定, 進 行 詳 細 審 查 除 了 應 注 意 用 藥 之 適 應 症 外, 也 須 注 意 使 用 之 劑 量 與 期 間 長 短 是 否 恰 當 2. 應 加 強 審 查 不 正 常 浮 濫 使 用 高 價 藥 品 之 院 所, 一

More information

手术室危机处理清单 哈佛布莱根妇女医院 Ariadne 实验室 哈佛公共卫生学院 致力于医疗卫生系统创新的联合中心 主译 黄建宏 张惠 翻译人员 黄建宏1 吴 龙2 张 惠2 张亚秋2 汪 刘 伟2 冰2 任德龙2 荀泽敏2 朱晓凤2 黄 飞2 王晓霞2 党杨杰2 1 Anesthesiologis

手术室危机处理清单 哈佛布莱根妇女医院 Ariadne 实验室 哈佛公共卫生学院 致力于医疗卫生系统创新的联合中心 主译 黄建宏 张惠 翻译人员 黄建宏1 吴 龙2 张 惠2 张亚秋2 汪 刘 伟2 冰2 任德龙2 荀泽敏2 朱晓凤2 黄 飞2 王晓霞2 党杨杰2 1 Anesthesiologis 手术室危机处理清单 危机事件 索 引 静脉空气栓塞 1 过敏反应 2 不稳定性心动过缓 3 心脏骤停 心脏停博 无脉性电活动(PEA) 哈佛布莱根妇女医院 Ariadne 实验室 心脏骤停 室颤 VF /室速 VT 5 气管插管失败 6 着火 7 大出血 8 低血压 9 哈佛公共卫生学院 致力于医疗卫生系统创新的联合中心 主译 黄建宏 张惠 >> 请不要让本书离开这个房间

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

 頁 次 12-1 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 101 年 度 急 診 加 護 護 理 師 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 心 臟 血 管 系 統 及 呼 吸 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 90 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

/ 1987 1996 / /

/ 1987 1996 / / () ------------------------------------------------------------------------------- 1 () ---------------------------------------------------------- 3 () -------------------------------------------------------------

More information

239 1 2 1 24 O ANCA 2B 3 50% 1 2 3 1 2 3 4 5 6. nephrotic syndrome, 1 2 3 4 1 2 1 24 2B 3

239 1 2 1 24 O ANCA 2B 3 50% 1 2 3 1 2 3 4 5 6. nephrotic syndrome, 1 2 3 4 1 2 1 24 2B 3 238 1 2 3 4 5 6 1 2 1 24 O 2B 3 1 3 1 2 1 2 1.0 / / 3 4 5 6 1 2 3 4 5 239 1 2 1 24 O ANCA 2B 3 50% 1 2 3 1 2 3 4 5 6. nephrotic syndrome, 1 2 3 4 1 2 1 24 2B 3 240 3.5/d 30g/L 2 1 2 1 1.5mg/k/d 1 2 10%

More information

美和技術學院九十學年度第二學期期中考 科目: 授課老師:

美和技術學院九十學年度第二學期期中考        科目:         授課老師: 美 和 科 技 大 學 護 理 系 五 專 二 下 學 期 藥 物 學 微 生 物 學 會 考 * 請 將 答 案 畫 在 答 案 卡 上, 並 勿 在 考 題 上 做 記 號 * 選 擇 題 ( 一 題 1.25 分, 總 計 100 分 ): 卷 別 :A 卷 科 目 代 號 :51 01. 王 太 太 正 接 受 膀 胱 訓 練, 有 導 尿 管 留 置, 下 列 護 理 措 施 何 者 正

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313032A6D2C344A4CEB5AAAED720A4BDA769AAA92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313032A6D2C344A4CEB5AAAED720A4BDA769AAA92E646F63> 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 102 年 度 急 診 加 護 護 理 師 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 心 臟 血 管 系 統 及 呼 吸 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 90 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不 予 計 分

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 呼 吸 治 療 原 理 與 肺 部 復 原 台 北 馬 偕 呼 吸 治 療 譚 美 珠 2016/02/21 呼 吸 系 統 上 呼 吸 道 (Upper respiratory tract) 鼻. 咽. 喉 下 呼 吸 道 (Lower respiratory tract) 氣 管. 支 氣 管. 肺 肺 葉 左 2 右 3 肺 泡 30 億 個 提 供 70m2 氣 體 交 換 表 面 積 呼

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - 體檢衛教手冊.doc

Microsoft Word - 體檢衛教手冊.doc 輔 英 科 技 大 學 學 生 健 康 檢 查 衛 教 手 冊 編 輯 大 意 為 健 全 及 落 實 本 校 健 康 管 理 與 促 進 工 作, 並 更 進 一 步 了 解 和 照 顧 學 生 之 健 康, 依 據 學 校 衛 生 法 規 定, 學 生 進 入 本 校 就 學 時 需 做 健 康 檢 查, 使 能 早 期 發 現 體 格 上 之 缺 點 並 作 進 一 步 的 治 療, 以 營

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information



 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 試 題 代 號 :3109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

急救宝典(一)

急救宝典(一) 174... 175... 176... 177... 178... 179... 180... 181... 182... 183... 184... 185... 186... 187... 188... 189 /... 190... 191... 192... 193... 194... I 195... 196... 197... 198... 199... 200... 201 " "...

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2FABFC6C2E9D7EDC1D9B4B2D6B8C4CF>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2FABFC6C2E9D7EDC1D9B4B2D6B8C4CF> 产 科 麻 醉 临 床 指 南 (2008 年 ) 姚 尚 龙 ( 执 笔 ) 吴 新 民 赵 晶 沈 晓 凤 鲁 惠 顺 大 纲 : 一 妊 娠 期 生 理 改 变 二 麻 醉 药 物 对 母 体 胎 儿 及 新 生 儿 的 影 响 1 麻 醉 性 镇 痛 药 2 镇 静 安 定 药 3 全 身 麻 醉 药 4 局 部 麻 醉 药 三 剖 宫 产 的 麻 醉 1. 麻 醉 前 的 评 估 2. 剖

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

WBC = white blood cell; SBP = systolic blood pressure;map = mean arterial pressure; INR = international normalized ratio; aptt =activated partial thro

WBC = white blood cell; SBP = systolic blood pressure;map = mean arterial pressure; INR = international normalized ratio; aptt =activated partial thro 表 1: 脓 毒 症 诊 断 标 准 确 诊 或 疑 诊 的 感 染 合 并 下 列 情 况 : 一 般 指 标 发 热 (>38.3 C) 低 体 温 ( 核 心 温 度 90/min -1 或 多 于 两 个 标 准 差 以 上 的 正 常 年 龄 值 呼 吸 急 促 神 志 改 变 显 著 的 水 肿 或 液 体 正 平 衡 (>20 ml/kg 超 过 24h) 无

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 7 , () ( ) 10! :,,,, 1 ,,,,,,, 64,,,,, 2003,,,,! 2 ( 1) (10) (16) (24) (34) (38) (42) (46) (51) (69) (78) (94) (114) (119) 1 (124) (136) (146) (152) (162) (168) (174) (178) (190) () (203) (204) (249)

More information

Microsoft Word - 4106.docx

Microsoft Word - 4106.docx 105 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 105 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 產 兒 科 護

More information

Microsoft PowerPoint - 休克的鑑別診斷和處置.ppt

Microsoft PowerPoint - 休克的鑑別診斷和處置.ppt 休 克 的 鑑 別 診 斷 和 處 置 What is Shock? 組 織 灌 流 不 足 氧 氣 輸 送 不 足 以 滿 足 組 織 代 謝 所 需 無 氧 呼 吸, 代 謝 廢 物 堆 積, 細 胞 壞 死 血 壓 是 組 織 灌 流 足 夠 與 否 的 重 要 因 素 低 血 壓 (hypotension) vs Shock ( 休 克 ) 血 壓 = 心 輸 出 量 x 周 邊 血 管 阻

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

老年人呼吸衰竭

老年人呼吸衰竭 疾 病 名 老 年 人 呼 吸 衰 竭 英 文 名 senile respiratory failure 缩 写 别 名 老 年 呼 吸 衰 竭 ICD 号 J96.9 概 述 呼 吸 衰 竭 (respiratory failure) 不 是 一 种 疾 病, 而 是 由 各 种 原 因 引 起 的 肺 脏 功 能 严 重 损 害, 引 起 缺 氧 或 合 并 二 氧 化 碳 潴 留, 进 而 导

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

Microsoft Word - 2005年新版基本救命術

Microsoft Word - 2005年新版基本救命術 2005 年 新 版 基 本 救 命 術 台 大 急 診 醫 學 部 李 建 璋 醫 師 前 言 突 發 性 心 因 性 猝 死 (sudden cardiac death) 是 國 人 重 大 的 死 因, 據 估 計, 每 年 大 概 有 3-5 萬 的 國 人 產 生 突 發 性 心 因 性 猝 死 過 去 30 年 來,CPR 對 於 改 善 病 患 的 存 活 率 沒 有 明 顯 的 進

More information

目的和要求

目的和要求 1. 2. 1. 2. 3. 4. 1. 2. Mapleson 3. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. BLS 1. 2. A 1 4. A 1.ASA B 12 4 AI C 48 23, B D C E D 5. E A 2. B A-

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

<BAEBBD6FBBA8B5D8B44CC0EF28A774A562A4E929313033303830312E786C73> 中 國 醫 項 藥 大 目 學 附 設 醫 院 健 檢 中 心 檢 查 項 目 男 ( 全 日 ) 女 103 年 08 月 01 日 施 行 一 般 General 身 體 Audiometry Percentage 身 Temperature 高 Body Height 腰 身 脈 圍 體 搏 Waist 質 Pulse 體 量 重 指 circumference Rate Body 數 Body

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Respiratory complications of chronic spinal cord injury 慢性脊髓損傷患者之呼吸系統併發症

Respiratory complications of chronic spinal cord injury 慢性脊髓損傷患者之呼吸系統併發症 Respiratory complications of spinal cord injury 奇 美 醫 院 呼 吸 治 療 師 王 文 靖 大 綱 解 剖 定 義 / 原 因 臨 床 表 徵 Respiratory insufficiency Pneumonia Summary and Rrcommendations 1 2 脊 椎 - 解 剖 呼 吸 肌 的 神 經 支 配 功 能 肌 肉 神

More information

第十七章 高壓氧在內科的應用

第十七章  高壓氧在內科的應用 第 十 七 章 高 壓 氧 在 內 科 的 應 用 第 一 節 冠 狀 動 脈 粥 樣 硬 化 性 心 臟 病 冠 狀 動 脈 粥 樣 硬 化 性 心 臟 病 (coronary heart disease) 是 冠 狀 動 脈 壁 粥 樣 硬 化 而 導 致 管 壁 痙 攣, 管 腔 狹 窄 阻 塞, 或 單 純 管 壁 痙 攣, 導 致 心 肌 缺 血 缺 氧 而 引 起 的 心 臟 病, 簡

More information

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc)

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc) 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 DISEASES OF THE GENITOURINARY SYSTEM 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 1635 側 發 腎 病 癌 發 腎 生 癌 自 在 近 腎 曲 臟 小 的 管 位 的 置 上 以 皮 中 細 部 胞 稍 多 兩 見 腎, 的 無 發 明 生 顯 率 的 相 好 等 發 部 位 腫 瘤 的 大 小 人 一 呈 雙 生

More information

答案

答案 102-1 五 專 會 考 科 目 - 兒 科 護 理 學 答 題 題 目 案 號 A 1 以 家 庭 為 中 心 的 兒 科 護 理 概 念, 不 包 括 :(A) 病 童 住 院 時, 要 求 父 母 必 須 在 院 執 行 病 童 的 護 理 () 教 導 父 母, 照 顧 病 童 所 需 的 知 識 及 技 巧 () 評 估 病 童 家 人, 不 能 參 與 照 顧 活 動 的 原 因 ()

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

Microsoft Word - ACT Inj-C.doc

Microsoft Word - ACT Inj-C.doc 栓 體 舒 注 射 液 Actilyse Injection 栓 體 舒 注 射 液 20 公 絲 Actilyse Injection 20mg 衛 署 菌 疫 輸 字 第 00743 號 衛 署 菌 疫 輸 字 第 00744 號 成 分 每 一 小 瓶 冷 凍 乾 粉 製 劑 含 : alteplase = recombinant human tissue-type plasminogen activator

More information

(Microsoft Word -

(Microsoft Word - 義 義 大 急 診 PGY 工 作 手 冊 ( 常 見 中 毒 急 救 處 理 ) 通 論 : 中 毒 一 般 處 理 原 則 個 論 : 一 藥 物 中 毒 Acetaminophen 中 毒 BZD overdose 三 環 抗 抑 鬱 劑 中 毒 鋰 鹽 (lithium) 中 毒 二 農 藥 中 毒 有 機 磷 中 毒 Carbamate 氨 基 甲 酸 鹽 類 / 巴 拉 刈 中 毒 巴

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

本 册 由 以 下 人 员 友 情 参 与 编 写 : Martin CHALUMEAU 教 授, 医 学 博 士 圣 文 森 特 德 保 罗 医 院 儿 科, 法 国, 巴 黎 Carles LUACES CUBELLS 医 生, 医 学 博 士 圣 琼 德 医 院 儿 科 急 诊 室, 西 班

本 册 由 以 下 人 员 友 情 参 与 编 写 : Martin CHALUMEAU 教 授, 医 学 博 士 圣 文 森 特 德 保 罗 医 院 儿 科, 法 国, 巴 黎 Carles LUACES CUBELLS 医 生, 医 学 博 士 圣 琼 德 医 院 儿 科 急 诊 室, 西 班 定 量 降 钙 素 原 儿 科 中 治 疗 严 重 细 菌 感 染 的 一 种 有 效 生 物 标 志 物 儿 科 医 生 的 经 验 和 案 例 研 究 本 册 由 以 下 人 员 友 情 参 与 编 写 : Martin CHALUMEAU 教 授, 医 学 博 士 圣 文 森 特 德 保 罗 医 院 儿 科, 法 国, 巴 黎 Carles LUACES CUBELLS 医 生, 医 学 博

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

Microsoft Word - 北医内科学考研专业课辅导笔记【共21讲】.doc

Microsoft Word - 北医内科学考研专业课辅导笔记【共21讲】.doc 郁 金 香 医 学 论 坛 www.52medi.cn 首 先 感 谢 您 下 载 并 阅 读, 希 望 您 从 中 获 得 您 想 要 的 知 识, 有 什 么 意 见 请 到 郁 金 香 医 学 论 坛 :http://www.52medi.cn 给 我 们 提 出, 我 们 再 次 表 示 感 谢 更 多 考 研 资 料 以 及 医 学 资 料 下 载 欢 迎 进 入 本 站 ========================

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information