_題目卷

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "20151107083515_題目卷"

Transcription

1 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之 亂 而 當 上 帝 王 者 的 陵 墓 請 問 : 此 一 帝 王 是 何 人? (A) 明 太 祖 (B) 明 成 祖 (C) 明 神 宗 (D) 明 思 宗 3. ( ) 清 朝 入 關 後, 到 下 列 哪 一 件 事 後, 才 真 正 穩 定 政 權? (A) 滅 流 寇 (B) 攻 滅 南 明 (C) 平 三 藩 之 亂 (D) 攻 克 臺 灣 4. ( ) 萬 曆 中, 閩 人 得 之 外 國, 瘠 土 沙 礫 之 地, 皆 可 以 種 以 上 是 番 薯 傳 入 中 國 的 史 料 請 問 : 番 薯 自 何 時 傳 入 中 國? (A) 宋 代 (B) 元 代 (C) 明 代 (D) 清 代 5. ( ) 明 清 時 期 隨 著 商 業 的 繁 盛, 商 人 逐 漸 形 成 地 域 性 的 商 幫 組 織, 商 業 經 營 方 式 亦 漸 趨 專 業 化 請 問 : 當 時 以 何 地 的 商 人 所 組 成 的 商 幫 組 織 最 著 名? (A) 山 東 (B) 山 西 (C) 廣 東 (D) 湖 南 6. ( ) 盛 清 時 期 統 一 中 國, 其 統 一 的 過 程 中 未 曾 有 哪 一 事 蹟? (A) 北 伐 匈 奴 (B) 消 滅 南 明 (C) 削 平 三 藩 (D) 攻 克 臺 灣 7. ( ) 中 國 大 體 驗 節 目 曾 介 紹 中 國 北 京 故 宮 紫 禁 城, 它 是 目 前 世 界 上 最 大 的 宮 殿, 歷 經 明 清 兩 代 的 擴 建, 其 房 間 數 多 達 九 千 餘 間 請 問 : 明 朝 哪 位 皇 帝 遷 都 北 京, 興 建 紫 禁 城? (A) 明 太 祖 (B) 明 成 祖 (C) 明 神 宗 (D) 明 思 宗 8. ( ) 葡 萄 牙 為 歐 洲 一 小 國, 但 卻 能 在 海 外 擁 有 殖 民 地, 16 世 紀 來 中 國 後, 以 澳 門 為 根 據 地, 發 展 對 東 方 的 貿 易, 其 原 因 為 何? (A) 工 業 革 命 (B) 地 理 大 發 現 (C) 宗 教 改 革 (D) 科 學 革 命 9. ( ) 群 芳 介 紹 一 位 中 國 歷 史 人 物 : 他 認 為 變 法 改 革 是 解 決 當 時 財 政 問 題 及 邊 防 危 機 的 主 要 途 徑, 於 是 他 丈 量 田 地 改 變 賦 役 制 度 規 定 用 銀 繳 納 稅 款, 並 重 用 抗 倭 寇 的 名 將 主 持 西 北 邊 防 這 位 人 物 應 是 下 列 何 人? 101. 基 測 (A) 商 鞅 (B) 王 莽 (C) 王 安 石 (D) 張 居 正 10. ( ) 清 初 吳 三 桂 被 滿 清 重 用, 受 封 為 平 西 王, 是 因 為 吳 三 桂 對 清 廷 有 何 功 勞? (A) 平 定 倭 寇 (B) 收 復 臺 灣 (C) 平 定 朝 鮮 (D) 引 清 兵 入 關 11. ( ) 明 初 和 清 初 曾 施 行 海 禁 政 策, 其 實 施 的 主 要 原 因 為 何? (A) 皆 為 防 範 倭 寇 入 侵 (B) 明 初 為 防 範 倭 寇, 清 初 為 封 鎖 臺 灣 鄭 氏 (C) 明 初 為 封 鎖 臺 灣 鄭 氏, 清 初 為 防 範 倭 寇 (D) 皆 為 防 範 臺 灣 鄭 氏 12. ( ) 造 成 清 初 盛 世 的 三 帝, 依 順 序 排 列 為 何? (A) 聖 祖 世 宗 高 宗 (B) 世 宗 高 宗 聖 祖 (C) 聖 祖 高 宗 世 宗 (D) 世 宗 聖 祖 高 宗 13. ( ) 小 明 遊 北 京 故 宮 紫 禁 城, 欣 賞 古 代 宮 廷 之 美, 領 隊 先 生 介 紹 北 京 是 三 代 古 都 請 問 : 歷 史 上 哪 些 朝 代 曾 定 都 北 京? (A) 宋 元 明 (B) 元 明 清 (C) 漢 唐 明 (D) 漢 唐 清 14. ( ) 明 朝 中 期 之 後, 出 現 嚴 重 的 財 政 危 機, 官 僚 豪 強 地 主 憑 藉 特 權 得 以 優 免, 賦 役 大 部 分 由 民 戶 負 擔, 使 得 階 級 矛 盾 更 加 激 化 為 了 穩 定 統 治, 政 府 推 行 賦 稅 改 革, 實 施 一 條 鞭 法 請 問 : 下 列 有 關 一 條 鞭 法 的 敘 述, 哪 一 項 是 正 確 的? (A) 為 王 安 石 變 法 的 重 要 政 策 之 一 (B) 將 賦 稅 和 勞 役 分 開 (C) 將 勞 役 與 田 賦 合 併, 按 畝 徵 銀 (D) 提 倡 軍 功, 鼓 勵 耕 織, 奠 定 明 代 強 盛 的 基 礎 15. ( ) 小 丸 子 整 理 了 清 廷 初 期 的 統 治 措 施 請 問 : 她 的 認 知 何 者 錯 誤? (A) 恩 威 並 重, 籠 絡 漢 人 士 子 (B) 禮 遇 明 朝 君 臣 (C) 畫 分 全 國 人 民 為 四 個 階 級 (D) 續 開 科 舉 考 試 16. ( ) 下 列 中 國 歷 朝 四 位 君 主, 對 開 疆 拓 土 均 有 重 大 貢 獻 其 中 對 國 人 發 展 國 際 貿 易 貢 獻 最 大 的 是 何 人? (A) 秦 始 皇 (B) 唐 太 宗 (C) 明 成 祖 (D) 明 太 祖 17. ( ) 對 於 朝 貢 貿 易 的 解 釋, 下 列 何 者 正 確? (A) 明 代 初 期 採 用 這 種 國 際 貿 易 政 策 (B) 清 初 採 用 這 種 政 策 的 目 的 主 要 是 為 了 對 付 蒙 古 (C) 這 政 策 專 為 對 海 外 宣 揚 國 威, 招 徠 外 商 (D) 政 策 的 實 施 促 進 了 明 清 時 期 東 亞 貿 易 發 展 18. ( ) 清 是 女 真 族 所 建, 女 真 曾 經 是 中 國 哪 兩 個 時 期 的 外 患? (A) 秦 漢 (B) 隋 唐 (C) 宋 明 (D) 漢 唐 19. ( ) 明 末 發 生 大 規 模 的 災 民 與 饑 兵 到 處 劫 掠 的 事 件, 導 致 明 朝 因 而 滅 亡 此 亂 事 為 何? (A) 流 寇 之 亂 (B) 黃 巾 之 亂 (C) 黃 巢 之 亂 (D) 靖 難 之 變 20. ( ) 王 阿 發 想 學 習 中 醫, 應 可 參 考 哪 一 本 書 籍, 以 增 進 自 己 的 醫 藥 常 識? (A) 天 工 開 物 (B) 本 草 綱 目 (C) 夢 溪 筆 談 (D) 幾 何 原 本 21. ( ) 明 朝 中 期 以 後, 窮 人 階 級 的 主 要 糧 食 作 物 番 薯, 自 何 地 傳 入 中 國? (A) 歐 洲 (B) 非 洲 (C) 美 洲 (D) 澳 洲 22. ( ) 明 清 兩 代 社 會 結 構 有 明 顯 的 士 庶 之 分, 士 紳 階 級 享 有 許 多 庶 民 所 沒 有 的 特 權, 造 成 這 種 情 形 的 原 因 為 何? (A) 種 族 歧 視 (B) 書 院 發 達 (C) 科 舉 制 度 (D) 舉 薦 孝 廉 23. ( ) 中 國 史 上 有 一 位 君 主 八 歲 即 位 後, 剷 除 了 輔 政 大 臣 的 勢 力 後 親 政, 又 陸 續 平 定 南 方 藩 王 的 叛 亂 與 海 外 島 嶼 的 反 抗 勢 力 等 請 問 : 上 文 中 南 方 藩 王 的 叛 亂, 應 是 指 下 列 哪 一 件 史 事? (A) 北 魏 孝 文 帝 從 平 城 遷 都 洛 陽 後, 引 發 鮮 卑 貴 族 叛 變 (B) 元 太 祖 南 下 滅 金 後, 南 宋 政 權 頑 強 抵 抗 (C) 清 世 祖 入 山 海 關 後, 南 明 政 權 繼 續 抗 清 (D) 清 聖 祖 親 政 後, 吳 三 桂 等 人 叛 清 自 立 24. ( ) 某 人 到 福 建 經 商 時, 正 巧 遇 到 當 地 稻 米 歉 收, 許 多 人 靠 吃 番 薯 才 免 於 餓 死 在 歷 史 上, 這 種 情 景 最 早 出 現 於 何 時? 93. 第 一 次 基 測 (A) 秦 漢 1

2 (B) 隋 唐 (C) 宋 元 (D) 明 清 25. ( ) 山 西 多 富 商, 山 西 富 室, 多 經 商 起 家 亢 氏 號 稱 數 千 萬 兩, 實 為 最 鉅 山 右 ( 西 ) 大 約 商 賈 居 首, 其 次 猶 肯 力 農, 再 次 者 謀 入 營 武, 最 下 者 方 令 讀 書 由 此 推 論 哪 個 時 代 最 可 能 出 現 上 述 的 現 象? (A) 秦 漢 (B) 隋 唐 (C) 兩 宋 (D) 明 清 26. ( ) 明 朝 中 期 以 後, 歐 洲 人 因 發 現 新 航 路 而 開 始 航 抵 中 國, 中 西 交 通 因 而 邁 入 另 一 個 新 里 程 請 問 :16 世 紀, 最 早 航 抵 中 國 的 葡 萄 牙 人, 據 有 何 處 做 為 發 展 東 方 貿 易 的 據 點? (A) 臺 灣 (B) 香 港 (C) 澳 門 (D) 菲 律 賓 27. ( ) 小 昭 為 了 解 某 一 歷 史 事 件 的 影 響, 研 究 當 時 的 路 線 圖 ( 如 附 圖 ) 請 問 : 她 研 究 的 主 題 為 何? (A) 張 騫 出 使 西 域 (B) 玄 奘 西 行 取 經 (C) 鄭 和 下 西 洋 (D) 蒙 古 西 征 獄 (D) 分 封 諸 子 為 王 33. ( ) 明 清 時 期 的 商 人 集 團 以 哪 兩 者 最 為 有 名? (A) 陝 西 徽 州 (B) 山 西 杭 州 (C) 山 西 徽 州 (D) 江 西 廣 州 34. ( ) 明 清 的 士 紳, 有 免 除 徭 役 的 權 利, 在 地 方 上 享 有 特 殊 地 位, 名 分 雖 僅 限 於 本 人, 不 能 世 襲, 但 特 權 卻 可 以 擴 展 至 家 人 為 求 延 續 特 權 生 活, 他 們 會 督 促 子 弟 成 為 士 紳, 而 此 途 徑 主 要 為 何? (A) 經 濟 工 商 業 致 富 (B) 通 過 科 舉 考 試, 取 得 功 名 (C) 戰 場 殺 敵, 獲 得 軍 功 (D) 籠 絡 皇 帝 左 右, 讓 皇 帝 特 別 頒 賜 35. ( ) 浩 浩 在 中 國 歷 史 圖 說 上 看 到 附 圖 的 漫 畫 請 問 : 浩 浩 看 到 的 景 象 是 發 生 在 中 國 哪 個 朝 代 的 史 事? (A) 宋 代 (B) 元 代 (C) 明 代 (D) 清 代 28. ( ) 明 清 士 紳 在 地 方 上 享 有 某 些 特 權, 同 時 政 府 也 依 賴 這 些 士 紳 協 助 處 理 地 方 事 務 小 明 想 要 具 備 這 樣 一 種 特 殊 身 分, 他 應 該 如 何 取 得? (A) 通 過 科 舉 考 試, 取 得 功 名 (B) 投 入 士 紳 階 級 門 下 (C) 將 戶 籍 搬 遷 至 首 都 (D) 努 力 經 商, 成 為 大 富 豪 29. ( ) 對 於 中 國 史 上 某 朝 代 後 期 的 商 貿 情 況, 歷 史 書 中 有 以 下 描 述 : 部 分 商 人 在 中 國 沿 海 從 事 貿 易 活 動, 運 送 絲 綢 茶 葉 等 貨 品 到 呂 宋 ( 今 菲 律 賓 ) 等 地 販 售, 以 賺 取 白 銀 運 貨 途 中, 他 們 得 冒 著 遭 海 盜 劫 掠 的 風 險, 有 時 因 為 違 反 禁 令, 也 須 躲 避 官 府 的 查 緝 此 一 朝 代 最 可 能 是 下 列 何 者? 99. 第 一 次 基 測 (A) 唐 代 (B) 宋 代 (C) 元 代 (D) 明 代 30. ( ) 下 列 有 關 歐 人 來 華 的 史 事, 何 者 錯 誤? (A) 明 朝 中 期 時 (15 世 紀 末 ) 歐 洲 人 發 現 了 通 往 亞 洲 的 新 航 路 (B) 歐 洲 國 家 首 先 航 抵 中 國 者 是 西 班 牙 (C) 明 末 清 初 是 中 西 文 化 交 流 昌 盛 的 時 期 (D) 將 近 代 科 技 傳 入 中 國 31. ( ) 十 八 世 紀 中 葉 以 後, 歐 洲 各 國 因 工 業 革 命 日 益 強 大, 當 時 中 國 卻 與 西 方 世 界 中 斷 往 來, 日 後 反 而 成 為 新 帝 國 主 義 國 家 侵 略 的 對 象 下 列 何 者 是 造 成 當 時 雙 方 中 斷 往 來 的 主 要 原 因? 96. 第 二 次 基 測 (A) 流 寇 為 亂 劇 烈 (B) 康 熙 實 施 海 禁 (C) 葡 人 從 中 壟 斷 (D) 雍 正 下 令 禁 教 32. ( ) 明 清 兩 代 均 因 專 制 而 著 名 於 史 冊, 而 中 國 歷 史 的 發 展 也 在 此 之 後 邁 向 另 一 個 新 的 時 代 明 清 是 中 國 歷 史 上 最 後 的 兩 個 王 朝 請 問 : 明 太 祖 即 位 以 後 所 實 行 的 諸 多 措 施 中, 對 後 世 影 響 最 大 的 是 下 列 何 者? (A) 廢 除 宰 相 (B) 廷 杖 士 人 (C) 興 文 字 36. ( ) 最 繁 榮 的 江 南 地 區 形 成 五 大 手 工 業 區, 即 松 江 的 棉 紡 織 業 蘇 杭 的 絲 染 業 蕪 湖 的 漿 染 業 鉛 山 的 造 紙 業 和 景 德 鎮 的 製 瓷 業, 促 進 了 市 場 經 濟 化 和 城 市 化 請 問 : 這 是 哪 一 朝 代 的 經 濟 景 象? (A) 漢 代 (B) 唐 代 (C) 宋 代 (D) 明 代 37. ( ) 明 清 兩 代 經 濟 繁 榮, 手 工 業 發 達, 商 人 地 位 提 高 請 問 : 康 熙 年 間 的 商 人, 可 能 比 宋 代 的 商 人 擁 有 哪 一 項 優 越 的 條 件? (A) 可 以 在 夜 市 經 營 商 業 (B) 使 用 紙 幣 做 為 交 易 媒 介 (C) 可 以 發 展 海 外 貿 易 事 業 (D) 在 外 經 商 可 以 住 在 各 地 的 會 館 38. ( ) 中 國 優 禮 文 人 禮 賢 下 士 的 傳 統, 由 於 明 太 祖 的 哪 一 措 施 而 蕩 然 無 存? (A) 設 立 錦 衣 衛 (B) 廢 除 丞 相 制 度 (C) 嚴 懲 貪 官 汙 吏 (D) 在 殿 廷 上 杖 打 朝 臣 39. ( ) 明 熹 宗 時, 宦 官 魏 忠 賢, 捕 殺 東 林 黨 人, 形 成 黨 爭, 對 國 家 傷 害 甚 大 請 問 : 明 朝 宦 官 得 勢 始 於 哪 位 帝 王 重 用 宦 官? (A) 明 太 祖 (B) 明 成 祖 (C) 明 神 宗 (D) 明 思 宗 40. ( ) 清 朝 入 關 後, 統 治 中 國 二 百 六 十 八 年 之 久, 統 治 成 功 的 關 鍵 在 於 何 者? (A) 採 黃 老 思 想, 無 為 而 治, 與 民 休 養 生 息 (B) 高 壓 政 策 的 成 功 使 漢 人 不 敢 反 抗 (C) 能 放 棄 高 壓 採 取 懷 柔 政 策, 對 滿 漢 採 平 等 待 遇 (D) 善 於 運 用 懷 柔 與 高 壓 並 濟 的 治 術 41. ( ) 長 山 研 讀 中 國 歷 史, 整 理 出 附 表, 依 你 判 斷 這 些 史 事 的 共 通 之 處, 均 是 屬 於 何 種 性 質 的 事 件? (A) 宗 室 之 亂 (B) 藩 鎮 割 據 (C) 民 心 思 變 (D) 外 患 入 侵 朝 代 史 事 西 周 管 蔡 之 亂 2

3 西 晉 八 王 之 亂 明 代 靖 難 之 變 42. ( ) 小 華 為 明 代 的 貢 士, 他 尚 未 經 歷 科 舉 制 度 中 哪 一 考 試 階 段? (A) 童 試 (B) 鄉 試 (C) 會 試 (D) 殿 試 43. ( ) 中 國 傳 統 的 醫 藥 典 籍 中, 除 修 正 舊 有 醫 藥 典 籍 的 錯 誤 外, 詳 細 記 載 各 種 藥 物 和 藥 方, 還 繪 有 插 圖 以 供 辨 認 的 是 下 列 哪 一 本 書 籍? (A) 天 工 開 物 (B) 夢 溪 筆 談 (C) 本 草 綱 目 (D) 幾 何 原 本 44. ( ) 小 明 計 畫 暑 假 出 國 旅 遊, 他 希 望 旅 途 中 一 方 面 能 看 到 中 國 式 的 廟 宇 建 築, 一 方 面 也 能 參 觀 葡 萄 牙 留 下 的 巴 洛 克 風 格 教 堂 若 要 滿 足 這 些 期 望, 他 最 好 去 下 列 哪 一 個 地 方? 95. 第 一 次 基 測 (A) 印 尼 (B) 澳 門 (C) 泰 國 (D) 菲 律 賓 45. ( ) 中 國 歷 史 上 有 一 位 醫 生, 經 常 身 背 藥 囊, 手 持 藥 鋤, 到 處 醫 病 問 疾, 同 時 遍 嘗 各 地 藥 草, 歷 經 二 十 多 年, 修 正 了 許 多 藥 典 上 的 錯 誤, 他 的 作 品 本 草 綱 目 集 中 國 古 代 藥 物 學 之 大 成 請 問 : 這 位 醫 藥 科 學 之 王 應 是 下 列 何 人? (A) 華 佗 (B) 宋 應 星 (C) 李 時 珍 (D) 張 機 46. ( ) 明 太 祖 朱 元 璋 的 諸 多 作 為, 使 中 國 的 知 識 分 子 面 臨 了 一 個 前 所 未 有 的 局 面, 請 問 : 下 列 有 關 當 時 知 識 分 子 面 對 的 政 治 環 境, 何 者 敘 述 正 確? (A) 丞 相 集 國 家 大 權 於 一 身 (B) 提 倡 重 文 輕 武, 強 幹 弱 枝 (C) 新 舊 黨 爭 造 成 朝 廷 分 化 嚴 重 (D) 以 廷 杖 和 文 字 獄 摧 殘 文 人 47. ( ) 中 國 歷 代 文 學 各 有 不 同 特 色 與 成 就, 其 中 明 清 時 期 成 就 最 高, 可 作 為 文 學 代 表 的 是 下 列 何 者? (A) 小 說 (B) 詩 (C) 曲 (D) 詞 48. ( ) 歐 洲 許 多 博 物 館 裡, 收 藏 了 不 少 中 國 景 德 鎮 的 瓷 器 它 們 有 青 花 瓷 彩 瓷 ; 上 面 有 中 國 式 的 圖 像, 也 有 西 洋 景 觀 請 判 斷 這 些 瓷 器 的 西 傳 與 下 列 哪 一 事 件 是 同 時 發 生 的? (A) 景 教 東 傳 (B) 馬 可 波 羅 東 來 (C) 耶 穌 會 傳 教 士 東 來 (D) 阿 拉 伯 人 由 海 路 前 往 廣 州 49. ( ) 中 國 歷 史 上, 有 些 朝 代 在 立 國 之 初, 分 封 宗 室 鎮 守 全 國 重 要 地 區, 用 以 抵 禦 外 患 及 捍 衛 王 室 後 因 封 建 諸 王 勢 力 擴 大, 皇 帝 進 行 削 藩, 引 發 藩 王 反 抗, 雙 方 爆 發 戰 爭 下 列 何 者 即 屬 於 這 種 類 型 的 動 亂? 99. 第 二 次 基 測 (A) 唐 代 的 安 史 之 亂 (B) 北 宋 的 靖 康 之 禍 (C) 明 代 的 靖 難 之 變 (D) 清 代 的 三 藩 之 亂 50. ( ) 明 清 之 際, 中 國 西 洋 傳 教 士 將 哪 些 文 物 傳 入 歐 洲? ( 甲 ) 中 國 典 籍 ( 乙 ) 造 紙 術 ( 丙 ) 園 林 建 築 ( 丁 ) 瓷 器 (A) 甲 乙 丁 (B) 乙 丙 丁 (C) 甲 丙 丁 (D) 甲 乙 丙 51. ( ) 中 國 歷 史 上 首 先 廢 除 丞 相 制 度, 集 國 家 大 權 於 一 身, 使 君 主 專 制 變 本 加 厲 的 人 是 何 人? (A) 明 太 祖 (B) 明 成 祖 (C) 明 思 宗 (D) 明 神 宗 52. ( ) 英 國 窩 本 公 園 的 湖 畔, 有 亭 臺 樓 閣, 迴 廊 建 築, 再 加 上 垂 柳 點 綴, 頗 具 中 國 園 林 特 色 請 問 : 這 項 文 化 的 影 響, 與 下 列 何 者 有 關? (A) 十 字 軍 東 征 (B) 蒙 古 西 征 (C) 耶 穌 會 傳 教 士 的 介 紹 (D) 鄭 和 下 西 洋 53. ( ) 明 初, 鎮 守 北 京 的 燕 王 打 著 清 帝 側 之 奸, 靖 帝 室 之 難 的 口 號 起 兵 南 下, 攻 陷 南 京 自 立 為 帝 此 事 件 是 因 燕 王 不 滿 明 惠 帝 實 施 哪 一 政 策 而 引 發? 93. 第 二 次 基 測 (A) 屠 殺 功 臣 (B) 推 行 削 藩 (C) 嚴 懲 貪 汙 (D) 興 文 字 獄 54. ( ) 中 國 的 知 識 分 子 在 宋 代 是 相 當 受 到 禮 遇 的, 不 過, 明 太 祖 時 期 的 知 識 分 子 卻 有 可 能 遭 受 到 怎 樣 的 待 遇? (A) 除 非 言 行 嚴 重 失 當, 否 則 絕 對 不 會 在 殿 上 廷 杖 凌 辱 (B) 表 現 良 好 可 官 拜 宰 相, 輔 助 皇 帝 處 理 朝 政 (C) 受 到 錦 衣 衛 的 嚴 密 保 護 (D) 奏 章 中 若 有 一 字 含 有 影 射 之 意, 會 被 下 詔 入 獄 55. ( ) 有 一 篇 新 聞 報 導 如 下 : 西 元 2000 年 兩 位 漁 民 在 福 建 省 冬 古 灣 退 潮 後, 無 意 間 發 現 兩 處 堆 積 物, 經 專 家 初 步 挖 掘 出 鐵 炮 彈 丸 陶 瓷 器 等 文 物 而 打 撈 上 來 的 銅 銃 上 均 鑄 有 國 姓 爺 的 國 字, 鑄 有 永 曆 通 寶 字 樣 的 銅 錢 則 是 當 時 東 南 沿 海 流 通 的 貨 幣 依 報 導 內 容 推 斷, 此 項 挖 掘 工 作 將 有 助 於 我 們 了 解 下 列 哪 一 時 期 的 歷 史?( 註 : 銃 : 一 種 舊 式 的 槍 械 火 器 ) 98. 第 二 次 基 測 (A) 宋 末 元 初 (B) 元 末 明 初 (C) 明 末 清 初 (D) 清 末 民 初 56. ( ) 中 國 歷 史 上, 有 些 朝 代 在 立 國 之 初, 分 封 宗 室 鎮 守 全 國 重 要 地 區, 用 以 抵 禦 外 患 及 捍 衛 王 室 後 因 封 建 諸 王 勢 力 擴 大, 皇 帝 進 行 削 藩, 引 發 藩 王 反 抗, 雙 方 爆 發 戰 爭 下 列 何 者 即 屬 於 這 種 類 型 的 動 亂? 99. 第 二 次 基 測 (A) 唐 代 的 安 史 之 亂 (B) 北 宋 的 靖 康 之 禍 (C) 明 代 的 靖 難 之 變 (D) 清 代 的 三 藩 之 亂 57. ( ) 歷 史 老 師 規 定 同 學 閱 讀 明 代 小 說 請 問 : 下 列 哪 一 本 不 是 明 代 著 名 的 小 說? (A) 三 國 演 義 (B) 水 滸 傳 (C) 西 遊 記 (D) 紅 樓 夢 58. ( ) 清 乾 隆 時, 中 外 貿 易 只 准 在 哪 一 港 口 進 行? (A) 福 州 (B) 廣 州 (C) 上 海 (D) 天 津 59. ( ) 幾 位 同 學 探 討 明 清 時 代 工 商 業 的 發 展, 何 人 所 言 不 正 確? (A) 美 慧 : 國 內 商 業 較 宋 元 時 代 更 為 興 盛 (B) 玉 珍 : 專 業 市 鎮 紛 紛 興 起 (C) 小 甫 : 山 東 及 廣 州 的 商 幫 最 著 名 (D) 建 民 : 以 瓷 器 著 名, 有 天 下 窯 器 所 聚 之 稱 的 是 江 西 景 德 鎮 60. ( ) 英 英 正 在 觀 賞 劉 姥 姥 逛 大 觀 園 的 電 視 劇, 此 部 戲 應 是 改 編 於 哪 一 部 小 說 的 情 節? (A) 紅 樓 夢 (B) 三 國 演 義 (C) 水 滸 傳 (D) 西 遊 記 61. ( ) 家 雄 在 星 期 天 參 加 一 場 演 講 會, 演 講 的 內 容 以 張 騫 玄 奘 徐 光 啓 等 人 的 事 蹟 為 主, 引 起 熱 烈 的 討 論 由 此 推 斷, 這 次 演 講 的 主 題 最 可 能 是 下 列 哪 一 項? 91. 第 二 次 基 測 (A) 外 來 宗 教 的 中 國 化 3

4 (B) 科 技 發 展 與 文 明 變 遷 (C) 中 西 交 通 與 文 化 交 流 (D) 中 國 文 學 的 時 代 精 神 62. ( ) 有 一 古 書 介 紹 中 國 選 官 制 度 : 始 於 隋, 確 立 於 唐, 大 備 於 宋 明 時 始 設 八 股, 士 人 思 想 因 而 蔽 塞 由 此 判 斷, 上 文 是 描 述 哪 一 選 官 制 度? (A) 察 舉 制 度 (B) 封 建 制 度 (C) 科 舉 制 度 (D) 九 品 官 人 法 63. ( ) 北 京 的 會 館, 是 為 了 給 趕 考 的 舉 子 提 供 吃 住 的 方 便, 也 稱 為 試 館 會 館 對 於 聯 絡 京 官 和 培 養 舉 子 跟 商 界 的 感 情 特 別 有 效, 於 是 會 館 愈 辦 愈 多 ; 凡 是 本 地 商 業 稍 有 規 模 的 府 縣, 都 在 北 京 設 有 會 館, 資 金 基 本 上 來 自 商 家 請 問 : 會 館 最 早 於 何 時 出 現? (A) 秦 漢 時 期 (B) 隋 唐 時 期 (C) 宋 元 時 期 (D) 明 清 時 期 64. ( ) 老 師 上 課 時 在 黑 板 上 列 舉 三 位 歷 史 人 物 : 張 騫 鄭 和 利 瑪 竇 請 問 : 老 師 所 要 探 討 的 主 題 是 下 列 何 者? (A) 國 際 貿 易 (B) 佛 教 東 傳 (C) 文 化 交 流 (D) 改 革 變 法 65. ( ) 附 表 為 某 時 期 海 外 國 家 向 中 國 入 貢 的 次 數 統 計 表 由 表 中 國 家 的 分 布 區 域 判 斷, 他 們 會 到 中 國 朝 貢, 最 可 能 與 下 列 哪 一 件 史 事 有 關? 102. 基 測 (A) 蒙 古 西 征 (B) 玄 奘 西 行 (C) 鄭 和 下 西 洋 (D) 張 騫 出 使 西 域 國 名 進 貢 次 數 蘇 門 答 剌 ( 今 蘇 門 答 臘 島 ) ( ) 明 清 之 際, 西 方 文 化 曾 大 量 傳 入 中 國, 而 中 國 思 想 與 技 術 也 傳 至 西 方, 這 樣 的 文 化 交 流, 因 清 代 發 生 哪 一 事 件 而 告 中 斷? (A) 實 施 禁 教, 驅 逐 西 洋 傳 教 士 (B) 大 興 文 字 獄, 排 斥 西 學 洋 教 (C) 厲 行 海 禁 政 策, 阻 止 外 人 入 境 (D) 積 極 經 營 西 域, 防 止 歐 人 東 進 72. ( ) 明 太 祖 為 了 監 視 臣 民, 設 立 祕 密 偵 查 的 特 務 機 關 稱 之 為 何? (A) 東 廠 (B) 西 廠 (C) 巡 檢 司 (D) 錦 衣 衛 73. ( ) 中 國 自 何 時 起, 白 銀 大 量 輸 入, 紙 鈔 遂 被 白 銀 所 取 代? (A) 北 宋 (B) 元 代 (C) 明 代 (D) 清 初 74. ( ) 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 漢 唐 清 三 朝 的 文 治 武 功 可 相 媲 美 (B) 清 朝 統 治 中 國 的 方 法 優 於 元 朝 (C) 清 朝 曾 屢 興 文 字 獄 箝 制 漢 人 (D) 為 了 箝 制 漢 人, 清 朝 廢 除 科 舉 制 度 75. ( ) 盛 清 時 期 的 哪 一 位 皇 帝, 曾 平 定 三 藩 之 亂, 並 派 施 琅 攻 取 臺 灣? (A) 康 熙 (B) 雍 正 (C) 乾 隆 (D) 皇 太 極 76. ( ) 地 圖 所 描 繪 的 樣 貌 可 呈 現 當 時 人 們 對 世 界 的 認 知 古 代 中 國 曾 出 版 了 參 考 當 時 西 方 世 界 地 圖 所 繪 製 的 地 圖, 如 附 圖 所 示 根 據 圖 中 的 資 訊, 此 圖 最 早 可 能 出 現 於 下 列 何 時? 102. 試 辦 會 考 (A) 玄 奘 西 行 印 度 取 經 時 (B) 蒙 古 西 征 攻 陷 歐 洲 時 (C) 鄭 和 七 次 下 西 洋 期 間 (D) 明 末 傳 教 士 來 華 期 間 榜 葛 剌 ( 今 印 度 半 島 孟 加 拉 ) 10 錫 蘭 山 ( 今 斯 里 蘭 卡 ) 4 祖 法 兒 ( 今 阿 拉 伯 半 島 南 岸 ) 3 木 骨 都 束 ( 今 非 洲 東 岸 ) ( ) 明 代 社 會 有 明 顯 的 士 庶 之 分, 庶 指 一 般 平 民, 士 是 指 哪 一 階 層? (A) 皇 室 貴 族 成 員 (B) 經 營 工 商 業 的 人 士 (C) 書 院 的 學 生 (D) 經 過 科 舉 取 得 功 名 者 67. ( )16 世 紀 歐 洲 地 理 大 發 現 後, 歐 人 紛 紛 東 來, 首 先 來 到 東 方, 將 勢 力 滲 入 中 國 的 是 哪 一 個 國 家? (A) 西 班 牙 (B) 荷 蘭 (C) 葡 萄 牙 (D) 英 國 68. ( ) 發 生 於 明 初 的 靖 難 之 變, 就 其 性 質 而 言, 是 屬 於 下 列 何 者? (A) 異 族 入 寇 (B) 王 室 骨 肉 相 殘 (C) 災 民 叛 變 (D) 反 抗 暴 政 的 事 件 69. ( ) 下 列 中 國 的 科 學 著 作 中, 詳 細 記 載 中 國 傳 統 產 業 的 生 產 技 術, 是 明 末 最 為 人 稱 道 的 著 作 之 一 為 何? (A) 幾 何 原 本 (B) 夢 溪 筆 談 (C) 天 工 開 物 (D) 本 草 綱 目 70. ( ) 明 初 與 清 初 的 統 治 者, 都 面 臨 來 自 東 南 沿 海 的 威 脅 明 代 初 年, 東 南 沿 海 一 帶 海 盜 為 患 ; 而 清 代 初 期, 則 有 臺 灣 島 上 鄭 氏 政 權 抗 清 的 行 動 兩 者 面 對 的 問 題 雖 有 差 異, 但 明 太 祖 與 清 聖 祖 都 選 擇 了 相 同 的 處 理 方 式 此 一 處 理 方 式 應 為 下 列 何 者? ( 註 : 實 邊 : 充 實 開 發 邊 遠 地 區 ) 98. 第 一 次 基 測 (A) 開 港 通 商 (B) 移 民 實 邊 (C) 開 山 撫 番 (D) 實 施 海 禁 77. ( ) 歷 代 開 國 君 主 為 鞏 固 自 己 的 勢 力, 避 免 大 權 旁 落, 常 常 大 封 諸 子 宗 室 為 王, 而 引 發 宗 室 自 相 殘 殺 的 局 面 下 列 哪 一 朝 代 未 曾 發 生 宗 室 之 亂 的 慘 劇? (A) 西 周 (B) 西 晉 (C) 宋 代 (D) 明 代 78. ( ) 有 一 個 朝 代 的 學 校 和 科 舉 制 度 緊 密 結 合, 成 為 科 舉 必 經 之 路, 附 圖 為 當 時 科 舉 制 度 示 意 圖 請 問 : 這 應 該 是 下 列 哪 一 朝 代 的 制 度? (A) 漢 (B) 唐 (C) 宋 (D) 明 4

5 79. ( ) 明 太 祖 愛 護 百 姓, 成 為 賢 明 的 皇 帝, 他 出 身 寒 微, 了 解 民 生 疾 苦, 因 此 即 位 後 實 施 許 多 措 施, 其 中 不 包 括 何 者? (A) 嚴 懲 貪 汙 不 法 (B) 減 輕 賦 稅 (C) 疏 通 大 運 河 (D) 獎 勵 生 產 80. ( ) 子 涵 整 理 中 國 歷 史 開 國 君 主, 下 列 組 合 何 者 有 誤? (A) 宋 趙 匡 胤 (B) 元 成 吉 思 汗 (C) 明 朱 元 璋 (D) 清 皇 太 極 81. ( ) 老 師 要 同 學 們 輪 流 上 臺 介 紹 中 國 古 代 的 科 學 發 展, 阿 僑 想 以 明 朝 時 期 的 科 學 家 為 題 材, 他 應 選 擇 下 列 哪 一 人 物? (A) 沈 括 (B) 張 衡 (C) 張 擇 端 (D) 宋 應 星 82. ( ) 明 太 祖 鑑 於 元 朝 宗 室 孤 立 而 速 亡, 因 此 分 封 諸 子 為 王, 對 後 世 有 何 影 響? (A) 大 權 旁 落 (B) 造 成 宗 室 之 亂 (C) 引 來 外 患 入 侵 (D) 導 致 國 家 分 裂 83. ( ) 盛 清 時 期 的 讀 書 人, 若 想 要 明 哲 保 身, 在 當 時 的 氣 氛 中 應 如 何 在 異 族 統 治 之 下 自 處 較 為 安 全? (A) 通 過 科 舉 考 試, 可 在 朝 廷 擔 任 官 員 (B) 著 書 批 評 朝 局 (C) 不 用 薙 髮 易 服 (D) 結 黨 營 社 反 抗 異 族 統 治 84. ( ) 詳 細 記 載 中 國 傳 統 農 工 業 各 種 生 產 技 術 與 操 作 方 法, 具 有 重 要 的 科 學 與 實 用 價 值 的 天 工 開 物 是 何 人 的 著 作? (A) 李 時 珍 (B) 宋 應 星 (C) 沈 括 (D) 畢 昇 85. ( ) 明 朝 滅 亡 之 後, 曾 有 學 者 評 論 : 明 朝 的 政 治 運 作 不 良, 從 太 祖 廢 除 丞 相 開 始, 認 為 廢 除 丞 相 後, 反 而 讓 宦 官 趁 機 掌 握 大 權 請 問 : 明 太 祖 朱 元 璋 為 何 要 廢 除 歷 史 上 已 經 實 施 一 千 六 百 多 年 的 丞 相 制 度? (A) 化 解 群 雄 割 據 的 局 面 (B) 避 免 外 戚 干 政 的 發 生 (C) 精 簡 中 央 政 府 的 人 員 (D) 防 止 皇 帝 權 力 被 篡 奪 86. ( )17 世 紀 時 西 方 商 人 來 東 亞 地 區 貿 易, 他 們 買 走 了 南 洋 群 島 的 香 料 和 中 國 的 生 絲 瓷 器, 同 時, 一 種 貴 重 金 屬 則 湧 入 中 國, 造 成 了 中 國 貨 幣 經 濟 的 重 大 變 化 請 問 : 該 項 金 屬 是 下 列 何 者? (A) 黃 金 (B) 白 銀 (C) 銅 錢 (D) 青 銅 87. ( ) 孔 明 借 東 風 空 城 計 等 故 事, 我 們 可 以 在 哪 部 作 品 中 見 到? (A) 水 滸 傳 (B) 紅 樓 夢 (C) 三 國 演 義 (D) 西 遊 記 88. ( ) 某 正 史 刑 法 志 記 載 : 公 卿 之 辱, 前 此 未 有 四 十 餘 年 間, 杖 殺 朝 士, 倍 蓗 前 代 請 問 : 此 史 書 所 記 載 的 事 件 發 生 於 何 時? (A) 秦 始 皇 (B) 漢 武 帝 (C) 明 太 祖 (D) 清 世 宗 89. ( ) 清 末 梁 啓 超 曾 說 :, 為 中 國 錮 蔽 文 明 之 一 大 根 源, 行 之 千 年, 使 學 者 墜 聰 塞 明, 不 識 古 今, 不 知 五 洲, 其 弊 皆 由 於 此 上 文 中 梁 氏 所 批 評 的 為 哪 一 政 策? (A) 外 族 統 治 (B) 封 建 制 度 (C) 八 股 取 士 (D) 專 制 政 治 90. ( ) 小 倩 歸 納 東 西 方 的 接 觸 事 件 及 其 影 響, 如 附 表 所 示, 其 中 哪 一 項 錯 誤? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 事 件 影 響 甲 張 騫 出 使 西 域 絲 路 建 立 乙 怛 羅 斯 之 役 造 紙 術 西 傳 丙 蒙 古 西 征 火 藥 西 傳 丁 鄭 和 下 西 洋 中 國 庭 園 建 築 西 傳 91. ( ) 附 圖 為 一 幅 政 治 漫 畫, 指 的 是 下 列 中 國 歷 史 上 哪 一 個 朝 代? (A) 漢 代 (B) 唐 代 (C) 宋 代 (D) 明 代 92. ( ) 明 清 時 的 江 西 景 德 鎮, 是 何 種 性 質 的 城 市? (A) 科 舉 殿 試 的 場 所 (B) 國 內 重 要 糧 產 地 (C) 新 興 手 工 業 專 業 市 鎮 (D) 聞 名 的 宗 教 都 市 93. ( ) 明 清 兩 代 以 八 股 取 士 作 為 選 拔 人 才 的 方 法, 此 做 法 帶 來 何 種 弊 端? (A) 專 制 極 權 統 治 (B) 士 人 思 想 蔽 塞 (C) 門 閥 觀 念 形 成 (D) 重 視 名 節 觀 念 94. ( ) 電 視 上 正 重 播 雍 正 王 朝 的 連 續 劇, 請 問 : 若 依 史 實 來 判 斷, 下 列 哪 一 個 情 節 會 出 現 在 劇 中? (A) 名 士 清 談 風 氣 盛 行 (B) 京 城 裡 西 域 胡 風 盛 行 (C) 男 性 一 律 薙 髮 留 辮 (D) 外 戚 與 宦 官 輪 流 把 持 朝 政 95. ( ) 歷 史 課, 小 維 上 臺 報 告 有 關 明 代 史 事 的 敘 述, 何 者 與 史 實 不 符? (A) 明 太 祖 大 封 諸 子 為 王, 導 致 靖 康 之 禍 (B) 明 成 祖 派 遣 鄭 和 下 西 洋, 使 明 帝 國 的 聲 威 遠 播 (C) 神 宗 時, 張 居 正 改 革 使 朝 政 略 有 起 色 (D) 明 太 祖 廢 除 丞 相 制 度, 君 權 大 為 提 高 96. ( ) 明 太 祖 的 哪 一 項 措 施 造 成 絕 對 的 君 主 專 制? (A) 嚴 懲 貪 官 汙 吏 (B) 廢 除 丞 相 (C) 設 立 特 務 機 關 (D) 大 興 文 字 獄 97. ( ) 明 惠 帝 曾 經 實 行 下 列 哪 一 項 措 施, 引 發 燕 王 起 兵 反 抗? (A) 進 行 削 藩 (B) 設 立 東 廠 (C) 遷 都 北 京 (D) 廢 除 丞 相 制 度 98. ( ) 明 代 官 員 徐 光 啓 等 人 結 交 耶 穌 會 教 士 信 天 主 教 請 問 : 徐 光 啓 曾 與 利 瑪 竇 合 譯 哪 一 本 書? (A) 5

6 天 工 開 物 (B) 幾 何 原 本 前 半 部 (C) 本 草 綱 目 (D) 夢 溪 筆 談 99. ( ) 明 成 祖 為 了 經 營 南 洋, 宣 揚 國 威, 派 鄭 和 下 西 洋, 鄭 和 最 遠 航 行 到 何 處? (A) 非 洲 東 岸 (B) 非 洲 西 岸 (C) 印 度 洋 東 岸 (D) 太 平 洋 西 岸 100. ( ) 清 朝 入 關 後, 迅 速 鞏 固 政 權 基 礎, 並 開 創 清 盛 世 的 主 要 原 因 為 何? (A) 採 取 高 壓 統 治 (B) 實 施 種 族 歧 視 政 策 (C) 興 文 字 獄 和 薙 髮 令 (D) 採 取 恩 威 並 施 的 統 治 101. ( )( 一 ) 運 河 為 交 通 運 輸 的 大 動 脈 ( 二 ) 政 府 以 科 舉 考 試 選 拔 人 才 ( 三 ) 民 變 宦 官 之 禍 影 響 政 權 衰 亡 上 述 現 象 為 哪 些 朝 代 所 共 有? (A) 隋 唐 (B) 唐 明 (C) 漢 明 (D) 明 清 102. ( ) 清 初 後 來 解 除 海 禁 的 原 因 為 何? (A) 討 平 倭 寇 (B) 收 復 臺 灣 (C) 打 敗 日 本 (D) 消 滅 倭 寇 103. ( ) 中 國 歷 代 的 政 治, 向 來 是 君 相 兩 者 相 輔 相 成 才 能 共 創 國 家 績 業 請 問 : 宋 神 宗 明 神 宗 時, 各 有 一 位 政 治 家, 因 目 睹 時 局 艱 難 而 推 動 改 革 請 問 : 這 兩 位 政 治 家 分 別 是 下 列 何 人? (A) 司 馬 光 顧 憲 成 (B) 王 安 石 張 獻 忠 (C) 寇 準 李 自 成 (D) 王 安 石 張 居 正 104. ( ) 鄭 和 下 西 洋, 產 生 深 遠 的 影 響, 不 包 括 下 列 哪 一 項? (A) 明 帝 國 聲 威 遠 播 (B) 提 高 國 人 向 海 外 發 展 的 興 趣 (C) 擴 展 海 外 領 土 (D) 奠 定 華 僑 在 東 南 亞 的 社 會 基 礎 105. ( ) 明 清 時 期, 描 寫 赤 壁 之 戰 孔 明 借 東 風 的 故 事 是 出 自 哪 一 本 著 名 小 說? (A) 紅 樓 夢 (B) 水 滸 傳 (C) 三 國 演 義 (D) 西 遊 記 106. ( ) 嘉 美 到 中 國 旅 遊 時, 買 了 如 附 圖 ( 一 )( 二 ) 的 風 景 明 信 片 請 問 : 明 代 哪 一 位 皇 帝 曾 經 大 力 支 持 圖 中 的 建 設? (A) 明 太 祖 (B) 明 惠 帝 (C) 明 成 祖 (D) 明 神 宗 力, 雖 然 不 能 直 接 插 手 地 方 行 政, 但 地 方 官 員 常 要 和 他 們 共 商 公 共 事 務, 他 們 也 代 表 民 間 向 政 府 表 達 意 見, 此 外 他 們 常 要 組 織 百 姓, 訂 定 行 為 規 範, 要 大 家 共 同 遵 守, 官 府 並 容 許 他 們 依 此 懲 罰 百 姓, 這 些 人 最 可 能 是 下 列 何 者? (A) 周 代 的 貴 族 (B) 漢 代 的 商 賈 (C) 魏 晉 的 世 族 (D) 明 清 的 士 紳 111. ( ) 明 太 祖 分 封 諸 子 為 王 而 引 發 的 宗 室 之 亂 是 指 哪 一 場 亂 事? (A) 七 國 之 亂 (B) 八 王 之 亂 (C) 管 蔡 之 亂 (D) 靖 難 之 變 112. ( ) 對 於 中 國 史 上 某 朝 代 後 期 的 商 貿 情 況, 歷 史 書 中 有 以 下 描 述 : 部 分 商 人 在 中 國 沿 海 從 事 貿 易 活 動, 運 送 絲 綢 茶 葉 等 貨 品 到 呂 宋 等 地 販 售, 以 賺 取 白 銀 運 貨 途 中, 他 們 得 冒 著 遭 海 盜 劫 掠 的 風 險, 有 時 因 為 違 反 禁 令, 也 須 躲 避 官 府 的 查 緝 此 一 朝 代 最 可 能 是 下 列 何 者?( 註 : 呂 宋 = 今 菲 律 賓 ) 99. 第 一 次 基 測 (A) 唐 代 (B) 宋 代 (C) 元 代 (D) 明 代 113. ( ) 小 美 某 日 逛 書 店, 看 見 一 書 名 為 : 1644 年, 這 一 年 中 國 有 三 個 皇 帝 小 美 即 刻 想 起 這 應 是 指 明 末 清 初 的 政 治 亂 局 請 問 : 這 三 個 皇 帝 不 包 括 下 列 何 者? (A) 明 思 宗 崇 禎 (B) 李 自 成 (C) 清 聖 祖 康 熙 (D) 清 世 祖 順 治 114. ( ) 清 初 金 聖 嘆 謂 : 不 讀 此 書, 不 知 天 下 之 奇, 胡 適 也 謂 : 永 不 磨 滅 之 奇 書, 馮 夢 龍 將 之 列 為 宇 內 四 大 奇 書 之 一, 此 書 描 寫 宋 朝 各 地 忠 義 軍 前 後 保 衛 祖 國 抗 金 的 故 事, 真 可 謂 無 義 不 歸 綠 林, 無 惡 不 歸 朝 廷 請 問 : 這 是 指 明 代 的 哪 一 本 書? (A) 西 遊 記 (B) 水 滸 傳 (C) 天 工 開 物 (D) 紅 樓 夢 115. ( ) 請 參 考 附 圖, 此 一 漫 畫 是 從 哪 一 小 說 改 編? (A) 西 遊 記 (B) 水 滸 傳 (C) 三 國 演 義 (D) 紅 樓 夢 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 107. ( ) 明 清 的 科 舉 考 試 內 容 限 以 哪 些 書 籍 命 題? (A) 三 玄 四 書 (B) 四 書 五 經 (C) 五 經 六 書 (D) 老 子 易 經 108. ( ) 娜 美 在 圖 書 館 閱 讀 一 本 書 籍, 內 容 包 括 農 業 冶 礦 鑄 造 紡 織 造 紙 印 刷 食 品 加 工 等 生 產 技 術, 並 搭 配 許 多 插 圖 輔 助 說 明 生 產 的 過 程 由 此 判 斷 娜 美 閱 讀 的 書 籍 應 是 下 列 何 者? (A) 本 草 綱 目 (B) 夢 溪 筆 談 (C) 天 工 開 物 (D) 幾 何 原 本 109. ( ) 小 柏 的 歷 史 報 告 以 張 居 正 的 改 革 為 主 題, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 加 強 海 防, 防 止 英 人 入 侵 (B) 鞏 固 對 契 丹 党 項 的 防 務 (C) 嚴 行 考 核, 澄 清 吏 治 (D) 行 一 條 鞭 法, 將 田 賦 折 為 勞 役, 以 求 賦 役 公 平 110. ( ) 人 民 只 要 通 過 科 舉 考 試 後, 在 地 方 上 就 具 有 影 響 116. ( ) 明 朝 與 盛 清 時 期 的 文 學, 以 小 說 成 就 最 高, 下 列 何 者 是 盛 清 時 期 著 名 的 小 說? (A) 三 國 演 義 (B) 水 滸 傳 (C) 西 遊 記 (D) 紅 樓 夢 117. ( ) 有 關 明 清 時 期 經 濟 發 展 的 情 況, 下 列 何 者 正 確? (A) 玉 米 番 薯 等 作 物 經 由 絲 路 傳 入 中 國 (B) 與 外 國 沒 有 貿 易 的 往 來 (C) 明 清 時 期, 製 瓷 業 以 江 西 景 德 鎮 最 著 名 (D) 貨 幣 以 紙 幣 與 銅 錢 並 用 為 主 118. ( ) 明 朝 何 人 奉 命 出 使 現 在 的 南 洋 印 度 洋 一 帶, 功 績 卓 著, 史 稱 三 保 ( 寶 ) 太 監 下 西 洋? (A) 玄 奘 (B) 朱 棣 (C) 鄭 和 (D) 沈 括 119. ( ) 下 列 有 關 番 薯 玉 米 馬 鈴 薯 等 三 種 外 來 作 物 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 原 產 於 歐 洲 (B) 隨 中 外 接 觸 日 趨 頻 繁, 約 於 漢 朝 中 期 傳 入 中 國 (C) 番 薯 6

7 玉 米 馬 鈴 薯 的 傳 入, 使 中 國 許 多 不 宜 種 稻 的 地 區 得 以 開 發 (D) 魏 晉 南 北 朝 時 因 戰 爭 頻 仍, 番 薯 已 成 為 重 要 的 糧 食 作 物 120. ( ) 明 朝 末 年, 東 北 的 女 真 族 建 國 號 金 者 是 何 人? (A) 完 顏 阿 骨 打 (B) 鐵 木 真 (C) 努 爾 哈 赤 (D) 皇 太 極 121. ( ) 某 個 朝 代 的 京 城 內, 一 間 商 店 架 子 上 有 許 多 書 ( 如 附 圖 ) 請 問 : 這 應 該 是 哪 個 朝 代 的 京 城? (A) 唐 代 的 長 安 城 (B) 北 宋 的 汴 京 城 (C) 明 初 的 應 天 城 (D) 清 代 的 北 京 城 122. ( ) 出 版 自 由 是 基 本 人 權, 但 清 初 屢 興 文 字 獄, 其 目 的 何 在? (A) 脅 迫 士 人 出 仕 (B) 統 制 思 想, 消 滅 反 清 意 識 (C) 消 滅 漢 人 文 化 (D) 脅 迫 士 人 參 與 編 纂 明 史 123. ( ) 清 朝 以 少 數 民 族 入 主 中 國, 其 對 漢 人 採 行 的 高 壓 統 治 策 略 不 包 括 何 者? (A) 興 文 字 獄 (B) 薙 髮 留 辮 (C) 嚴 禁 士 人 結 社 (D) 設 立 廷 杖 124. ( ) 有 部 明 代 的 藥 物 學 名 著, 內 容 以 綱 目 來 分 類, 蒐 集 近 二 千 種 的 藥 草, 每 一 藥 草 都 詳 記 其 產 地 形 色 ; 並 載 有 醫 方 萬 則, 插 圖 千 多 幅, 是 古 代 中 國 醫 藥 學 的 總 成 請 問 : 這 部 名 著 是 下 列 哪 一 本 書? (A) 本 草 綱 目 (B) 傷 寒 雜 病 論 (C) 夢 溪 筆 談 (D) 天 工 開 物 125. ( ) 明 代 初 期 發 生 了 靖 難 之 變, 究 其 原 因, 與 明 太 祖 的 哪 一 項 措 施 有 關? (A) 廢 除 丞 相 制 度 (B) 大 封 諸 子 為 王 (C) 文 字 獄 (D) 廷 杖 126. ( ) 中 國 庭 園 建 築 的 山 水 小 橋 花 木 亭 榭 在 何 時 傳 入 歐 洲, 深 受 歐 人 的 喜 好? (A) 宋 末 元 初 (B) 元 末 明 初 (C) 明 末 清 初 (D) 清 末 民 初 127. ( ) 楊 振 寧 是 美 籍 華 裔 的 第 一 位 諾 貝 爾 獎 得 主 ( 物 理 學 ), 他 曾 來 臺 演 講, 指 出 : 西 元 1600 年 到 1900 年, 中 國 抗 拒 引 入 西 方 科 學 西 元 1607 年 幾 何 原 本 在 中 國 只 譯 出 前 六 卷, 到 西 元 1857 年 才 譯 出 後 九 卷, 前 後 相 隔 250 年 之 間, 歐 洲 不 但 誕 生 了 近 代 科 學, 也 徹 底 改 變 了 生 產 方 式 請 問 : 造 成 中 國 與 西 方 的 文 化 交 流 中 斷, 是 因 哪 位 君 王 下 達 禁 教 令 並 驅 逐 傳 教 士 離 華 所 造 成? (A) 明 神 宗 (B) 清 康 熙 皇 帝 (C) 清 雍 正 皇 帝 (D) 清 乾 隆 皇 帝 128. ( ) 中 國 歷 史 上 有 兩 位 出 身 類 似 的 皇 帝 : 漢 高 祖 與 明 太 祖, 有 關 他 們 的 比 較, 下 列 何 者 是 正 確 的? (A) 即 位 後 均 定 都 南 京 (B) 均 是 出 身 平 民 而 當 上 皇 帝 (C) 即 位 後 均 興 文 字 獄 (D) 即 位 後 均 實 施 文 人 政 治 129. ( ) 歷 史 上, 秦 始 皇 與 明 成 祖 有 何 相 同 的 政 績? (A) 修 築 長 城 (B) 疏 通 運 河 (C) 經 營 南 洋 (D) 統 一 文 物 130. ( ) 青 青 看 到 下 面 的 連 環 漫 畫, 由 漫 畫 內 容 可 看 出, 這 7 應 是 中 國 哪 一 個 朝 代 的 政 治 現 象? 90. 第 一 次 基 測 (A) 唐 (B) 宋 (C) 明 (D) 清 131. ( )( 甲 ) 發 動 靖 難 之 變 ( 乙 ) 修 築 長 城 ( 丙 ) 行 一 條 鞭 法 ( 丁 ) 廢 除 丞 相 ( 戊 ) 遷 都 北 京 以 上 哪 些 是 明 成 祖 的 重 要 事 蹟 與 措 施? (A) 甲 乙 丙 (B) 甲 乙 戊 (C) 乙 丙 丁 (D) 乙 丁 戊 132. ( ) 明 清 時 期, 政 府 嚴 格 規 定 讀 書 人 考 試 的 文 章 格 式 與 內 容, 有 些 人 一 旦 會 兩 句 破 題, 三 句 承 題 就 洋 洋 得 意, 宣 稱 自 己 必 能 步 入 仕 途 請 問 : 上 述 情 形 最 能 反 映 出 哪 一 種 選 才 任 官 制 度 的 弊 病? (A) 封 建 世 襲 (B) 八 股 取 士 (C) 孝 廉 選 官 (D) 九 品 官 人 法 133. ( ) 清 朝 是 外 族 入 主 中 國, 歷 時 較 長 統 治 較 為 成 功 的 政 權 究 其 原 因, 應 與 下 列 哪 一 現 象 有 關? (A) 為 了 安 撫 漢 人, 設 立 錦 衣 衛 (B) 為 了 使 政 權 集 中 於 皇 帝, 而 廢 除 丞 相 (C) 為 了 使 稅 收 更 公 平, 任 用 張 居 正 改 革 (D) 認 清 少 數 統 治 多 數 的 現 實, 恩 威 並 施 134. ( ) 同 學 們 發 表 有 關 一 條 鞭 法 的 敘 述, 何 人 所 言 最 正 確? (A) 小 宣 : 為 王 安 石 變 法 的 重 要 政 策 之 一 (B) 小 佑 : 將 賦 稅 和 勞 役 分 開 (C) 小 王 : 將 勞 役 與 田 賦 合 併, 按 田 畝 徵 銀, 非 常 簡 便 (D) 小 陽 : 首 次 施 行 於 明 成 祖 時 135. ( ) 歷 史 上 第 二 位 平 民 皇 帝 朱 元 璋 對 歷 史 發 展 有 何 貢 獻? (A) 鼓 勵 開 墾, 農 業 改 革 (B) 抵 禦 外 患 的 入 侵 (C) 推 翻 異 族 的 統 治, 趕 走 蒙 古 人 (D) 推 展 文 教, 設 立 學 校 136. ( ) 這 一 段 盛 世 長 達 一 百 三 十 多 年, 在 平 定 封 建 諸 侯 的 叛 亂 後, 內 部 的 統 治 愈 見 鞏 固 ; 對 西 北 諸 部 多 次 用 兵, 將 今 日 的 蒙 古 新 疆 西 藏 納 入 版 圖, 君 主 的 權 力 達 於 極 盛 但 在 輝 煌 的 表 象 下, 有 一 股 嚴 厲 的 政 風 政 府 雖 然 表 面 上 大 力 支 持 學 術 事 業, 不 少 讀 書 人 卻 因 文 字 觸 犯 忌 諱 慘 遭 迫 害 這 段 文 字 描 述 的 是 何 時 的 景 況? (A) 漢 代 (B) 唐 代 (C) 明 代 (D) 清 代 137. ( ) 君 主 專 制 是 明 清 帝 國 最 明 顯 的 標 誌 之 一, 也 是 近 代 中 國 難 以 應 變 時 代 變 局 的 重 要 原 因 之 一 請 問 : 明 太 祖 實 施 哪 一 項 措 施 後, 大 權 集 中 於 皇 帝, 建 立 了 絕 對 獨 裁 的 政 治 體 制? (A) 以 文 字 獄 箝 制 思 想 (B) 對 士 人 施 以 廷 杖 (C) 廢 除 丞 相 (D) 廢 除 封 建 138. ( )( 甲 ) 天 工 開 物 ( 乙 ) 夢 溪 筆 談 ( 丙 ) 資 治 通 鑑 ( 丁 ) 皇 輿 全 覽 圖 欲 了 解 中 國 古 代 的 科 技 成 就, 可 參 閱 上 述 哪 些 書 籍? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 甲 丁 (D) 丙 丁 139. ( ) 玉 玲 參 加 一 場 演 講 會, 發 表 的 演 講 內 容 有 馬 可 波 羅 鄭 和 下 西 洋 蒙 古 西 征 等 題 目 由

8 此 推 斷, 這 次 演 講 的 主 題 最 可 能 是 下 列 哪 一 項? (A) 科 技 發 明 與 文 明 變 遷 (B) 中 外 文 學 的 傳 承 與 發 揚 (C) 歷 史 洪 流 下 的 革 新 變 法 (D) 中 國 與 西 方 的 文 化 交 流 140. ( ) 幾 位 同 學 探 討 有 關 清 朝 的 歷 史 發 展, 何 人 的 說 法 不 正 確? (A) 伊 恩 : 清 朝 是 女 真 族 所 建 的 朝 代 (B) 汎 亦 : 努 爾 哈 赤 建 國 號 金 (C) 子 銓 : 皇 太 極 改 國 號 為 清 (D) 崇 憲 : 清 世 宗 平 三 藩 之 亂 攻 克 臺 灣, 終 於 統 一 全 中 國 141. ( ) 中 國 政 府 選 才 以 科 舉 為 主, 是 一 套 較 為 客 觀 公 正 的 方 法, 也 是 比 較 公 平 的 作 法 科 舉 制 實 施 千 年 之 久, 亦 非 一 成 不 變 在 明 朝 的 科 舉 取 士 制 度 則 有 某 些 變 化, 下 列 何 者 屬 之? (A) 開 始 採 用 九 品 官 人 法 來 選 拔 官 員 (B) 設 立 縣 學 供 進 士 就 讀 (C) 科 舉 試 卷 僅 從 儒 家 的 四 書 五 經 中 命 題 (D) 不 限 制 考 試 文 章 的 字 數 和 格 式 142. ( ) 明 朝 中 期 以 後, 內 政 與 外 患 問 題 日 漸 嚴 重, 直 到 何 時, 明 朝 才 一 度 恢 復 清 明 安 定? (A) 鄭 和 下 西 洋 (B) 流 寇 之 亂 平 定 (C) 張 居 正 改 革 (D) 消 滅 宦 官 勢 力 143. ( ) 晉 武 帝 與 明 太 祖 在 歷 史 發 展 上 都 具 有 下 列 哪 一 項 特 徵? (A) 分 封 諸 子, 引 發 宗 室 之 亂 (B) 獨 尊 儒 術, 實 施 鹽 鐵 酒 專 賣 (C) 集 權 中 央, 提 倡 文 人 政 治 (D) 恩 威 並 施, 實 施 種 族 歧 視 144. ( ) 中 國 醫 藥 的 百 科 全 書 本 草 綱 目 現 今 有 各 國 的 翻 譯 本, 其 作 者 是 何 人? (A) 漢 代 華 佗 (B) 漢 代 張 機 (C) 宋 代 沈 括 (D) 明 代 李 時 珍 145. ( ) 梁 啓 超 在 中 國 近 三 百 年 學 術 史 提 及 : 中 國 智 識 線 和 外 國 智 識 線 相 接 觸, 晉 唐 間 的 佛 學 為 第 一 次, 末 的 曆 算 學 便 是 第 二 次 上 文 中 的 應 填 入 何 者? (A) 唐 (B) 宋 (C) 明 (D) 清 146. ( ) 明 清 政 府 為 了 防 堵 倭 寇 打 擊 臺 灣 鄭 氏 政 權, 長 期 實 施 海 禁 政 策, 嚴 禁 沿 海 居 民 出 海 貿 易 ; 清 乾 隆 以 後 至 鴉 片 戰 爭 之 前, 只 允 許 外 商 在 何 處 進 行 貿 易? (A) 香 港 (B) 廣 州 (C) 泉 州 (D) 北 京 147. ( ) 清 朝 以 少 數 民 族 入 主 中 國, 為 鞏 固 政 權, 採 取 高 壓 與 懷 柔 並 行 的 策 略 請 問 : 下 列 何 者 屬 於 懷 柔 的 措 施? (A) 薙 髮 留 辮 (B) 興 文 字 獄 (C) 舉 行 科 舉 (D) 禁 止 結 社 148. ( ) 中 國 歷 史 上 有 一 段 時 期, 讀 書 人 考 試 的 文 章 格 式 與 內 容 被 嚴 格 規 定, 有 些 人 一 旦 會 兩 句 破 題, 三 句 承 題 就 洋 洋 得 意, 宣 稱 自 己 必 能 步 入 仕 途 上 述 情 形 反 映 出 哪 一 種 選 才 任 官 制 度 的 弊 病? 92. 第 二 次 基 測 (A) 官 學 取 士 (B) 九 品 官 人 (C) 八 股 取 士 (D) 孝 廉 薦 舉 149. ( ) 明 朝 太 監 鄭 和 曾 七 次 下 西 洋, 此 西 洋 所 指 之 地, 不 包 括 下 列 何 地? (A) 南 洋 群 島 (B) 印 度 洋 西 岸 各 國 (C) 非 洲 東 岸 (D) 琉 球 群 島 150. ( ) 附 表 是 小 蕙 在 複 習 歷 史 課 文 後, 作 出 的 朝 代 與 人 物 整 理 表 她 整 理 的 這 張 表 格, 應 該 與 下 列 哪 一 項 主 題 有 關? 92. 第 二 次 基 測 (A) 通 俗 文 學 (B) 革 新 變 法 (C) 開 疆 拓 土 (D) 科 技 發 展 朝 代 人 物 東 漢 張 衡 宋 畢 昇 明 宋 應 星 清 湯 若 望 151. ( ) 某 正 史 刑 法 志 有 言 : 公 卿 之 辱, 前 所 未 有, 四 十 餘 年 間, 杖 殺 朝 士, 倍 蓰 前 代 請 問 : 這 是 何 朝 的 政 治 怪 象? (A) 清 代 (B) 宋 代 (C) 元 代 (D) 明 代 152. ( ) 現 今 華 僑 在 東 南 亞 穩 固 的 社 會 經 濟 基 礎 是 奠 定 於 何 時? (A) 唐 代 南 海 貿 易 的 盛 行 (B) 宋 代 海 外 貿 易 的 盛 行 (C) 明 代 鄭 和 下 西 洋 的 影 響 (D) 清 代 平 鄭 氏 後 開 放 海 禁 的 結 果 153. ( ) 南 宋 時, 鐵 木 真 統 一 蒙 古 部 族, 使 蒙 古 強 大 明 末, 統 一 女 真 部 族, 使 得 女 真 再 度 強 大 的 是 何 人? (A) 康 熙 (B) 雍 正 (C) 皇 太 極 (D) 努 爾 哈 赤 154. ( ) 名 導 演 李 鞍 欲 拍 攝 盛 清 時 期 社 會 變 遷 的 紀 錄 片, 他 必 須 蒐 集 哪 些 帝 王 時 期 的 資 料?( 甲 ) 皇 太 極 ( 乙 ) 康 熙 ( 丙 ) 雍 正 ( 丁 ) 乾 隆 (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 乙 丙 丁 (C) 甲 丙 丁 (D) 甲 乙 丁 155. ( ) 有 個 讀 書 人 感 慨 的 說 : 許 多 人 從 小 只 知 道 順 從 父 母 師 長 的 意 思, 努 力 學 習 八 股 文, 期 望 順 利 的 中 舉 做 官, 哪 管 經 書 義 理 是 什 麼? 這 位 讀 書 人 最 有 可 能 是 什 麼 時 代 的 人? (A) 隋 代 (B) 唐 代 (C) 宋 代 (D) 明 代 156. ( ) 下 列 關 於 明 清 商 業 發 展 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 專 業 市 鎮 興 起 (B) 出 現 地 域 性 商 幫 (C) 以 晉 商 徽 商 最 著 名 (D) 商 人 在 各 地 建 會 館, 作 為 交 換 錢 幣 所 在 157. ( ) 詩 云 : 鼎 湖 當 日 棄 人 間, 破 敵 收 京 下 玉 關 慟 哭 六 軍 俱 縞 素, 衝 冠 一 怒 為 紅 顏 是 描 寫 明 末 哪 一 位 鎮 守 山 海 關 的 守 將 為 了 一 己 之 私, 引 清 兵 入 關? (A) 張 獻 忠 (B) 張 居 正 (C) 吳 三 桂 (D) 李 自 成 158. ( ) 明 朝 末 年, 天 災 不 斷, 大 批 的 災 民 與 饑 兵 相 結 合, 到 處 搶 掠, 形 成 流 寇 後 來 何 人 攻 陷 北 京, 導 致 明 朝 滅 亡? (A) 吳 三 桂 (B) 李 自 成 (C) 張 獻 忠 (D) 皇 太 極 159. ( ) 中 國 歷 史 上 有 一 次 變 亂, 起 兵 者 直 接 上 書 指 斥 皇 帝 身 邊 有 奸 臣, 並 援 祖 訓 : 朝 無 正 臣, 內 有 奸 惡, 則 親 王 訓 兵 待 命, 為 天 下 討 平 之 請 問 : 這 是 指 下 列 何 事? (A) 清 代 三 藩 之 亂 (B) 明 代 靖 難 之 變 (C) 西 晉 八 王 之 亂 (D) 西 周 管 蔡 之 亂 160. ( ) 以 驅 逐 韃 虜, 恢 復 中 華, 立 綱 陳 紀, 救 濟 斯 民 等 民 族 革 命 為 號 召, 出 師 北 伐, 結 束 元 朝 在 中 國 的 統 治 的 是 何 人? (A) 朱 元 璋 (B) 吳 三 桂 (C) 李 自 成 (D) 張 居 正 161. ( ) 附 圖 中 的 運 河 為 中 國 最 長 的 古 代 運 河, 始 建 於 元 朝, 明 朝 時 重 新 疏 通, 使 南 方 物 資 順 利 輸 往 北 方, 8

9 成 為 明 清 兩 代 重 要 的 經 濟 命 脈 請 問 : 附 圖 中 的 運 河 為 下 列 哪 一 位 皇 帝 所 疏 通? (A) 明 太 祖 (B) 明 惠 帝 (C) 明 成 祖 (D) 明 神 宗 162. ( ) 清 初 封 明 朝 的 降 將 為 藩 王, 在 明 朝 降 將 的 幫 助 下 平 定 流 寇 消 滅 南 明, 政 權 漸 趨 穩 定 但 這 些 藩 王 日 漸 坐 大, 引 起 清 廷 不 安, 因 此 清 皇 帝 下 令 撤 藩, 藩 王 乃 起 兵 反 抗, 史 稱 三 藩 之 亂 請 問 : 三 藩 之 亂 以 下 列 何 人 為 首? (A) 張 獻 忠 (B) 鄭 經 (C) 吳 三 桂 (D) 李 自 成 163. ( ) 某 學 生 為 了 撰 寫 研 究 報 告, 上 網 查 詢 並 引 用 下 列 三 項 歷 史 資 料 : 造 船 技 術 史 南 洋 三 寶 港 世 界 航 海 史 該 學 生 研 究 的 主 題 最 有 可 能 是 下 列 何 者? (A) 葡 萄 牙 占 領 澳 門 (B) 鄭 和 下 西 洋 (C) 耶 穌 會 教 士 東 來 (D) 新 航 路 的 發 現 164. ( ) 小 丸 子 歸 納 了 明 朝 流 寇 之 亂 的 史 事, 其 中 哪 一 項 不 正 確? (A) 時 間 : 明 朝 末 年 (B) 性 質 : 是 災 民 與 饑 兵 的 結 合, 到 處 劫 掠, 形 成 多 股 流 寇 (C) 人 物 : 以 張 獻 忠 李 自 成 勢 力 最 大 (D) 結 果 : 亂 事 平 定 後, 形 成 地 方 割 據, 明 朝 滅 亡 165. ( ) 科 舉 是 千 年 來 中 國 選 拔 人 才 的 主 要 制 度, 明 清 時 代 科 舉 考 試 的 情 形 如 何? (A) 兩 代 皆 以 八 股 文 為 應 試 文 章 格 式 (B) 考 試 內 容 以 四 庫 全 書 為 主 (C) 促 進 了 學 術 思 想 的 進 步 (D) 造 就 了 許 多 傑 出 的 思 想 家 166. ( ) 明 太 祖 出 生 貧 寒, 文 化 素 養 甚 低, 深 怕 他 人 藉 機 諷 刺, 時 生 猜 疑, 常 以 文 字 罪 人, 因 此 實 施 了 哪 一 惡 政? (A) 厲 行 專 制 (B) 設 立 廷 杖 (C) 興 文 字 獄 (D) 廢 丞 相 制 167. ( ) 明 清 桎 梏 士 人 智 慧 發 展 的 弊 政 為 下 列 何 者? (A) 閉 關 自 守, 排 斥 西 學 (B) 廢 除 丞 相, 集 權 中 央 (C) 寵 信 宦 官, 貶 抑 士 人 (D) 八 股 取 士, 濫 興 文 字 獄 168. ( ) 天 下 窯 器 所 集, 其 民 繁 富, 甲 於 一 省 萬 杵 之 聲 殷 地, 火 光 燭 天, 夜 令 人 不 能 寢 故 有 四 時 雷 電 鎮 之 稱 請 問 : 上 文 是 對 何 地 的 描 述? (A) 江 西 景 德 鎮 (B) 安 徽 徽 州 (C) 浙 江 杭 州 (D) 江 蘇 蘇 州 169. ( ) 盛 清 時 期 長 達 一 百 多 年 國 勢 鼎 盛, 但 至 何 時 開 始 由 盛 轉 衰? (A) 康 熙 (B) 雍 正 (C) 乾 隆 (D) 皇 太 極 170. ( ) 哥 倫 布 到 達 美 洲 前 的 八 十 多 年, 中 國 明 朝 的 鄭 和 即 率 領 艦 隊, 從 事 遠 航 的 行 動 請 問 : 鄭 和 下 西 洋 前 9 後 共 七 次, 最 遠 曾 到 達 何 處? (A) 地 中 海 沿 岸 (B) 非 洲 東 岸 (C) 義 大 利 半 島 (D) 中 南 美 洲 171. ( )( 甲 ) 蒙 古 ( 乙 ) 契 丹 ( 丙 ) 匈 奴 ( 丁 ) 女 真 中 國 邊 族 中 曾 入 主 中 原 且 統 一 中 國 的 有 哪 些? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 172. ( ) 海 盜 是 指 出 沒 海 洋, 憑 藉 暴 力 威 脅 等 手 段, 搶 劫 過 往 船 隻 財 物 的 歹 徒 他 們 的 存 在 對 海 運 安 全 構 成 極 大 威 脅, 是 國 際 間 相 當 令 人 頭 痛 的 問 題 附 圖 是 某 雜 誌 報 導 2004 年 1 月 到 9 月 海 盜 最 常 出 沒 的 區 域 圖, 其 中 x 代 表 該 區 曾 發 生 海 盜 攻 擊 事 件 的 地 點 歷 史 上, 有 一 位 人 物 航 經 此 區 域 時 剿 平 當 時 為 亂 的 海 盜, 提 高 了 國 家 的 聲 望, 奠 定 日 後 華 僑 在 此 地 區 發 展 的 基 礎 這 位 人 物 應 是 下 列 哪 一 位? 96. 第 一 次 基 測 (A) 張 騫 (B) 鄭 經 (C) 施 琅 (D) 鄭 和 173. ( ) 漢 代 以 來, 中 國 與 南 海 的 關 係 日 趨 密 切, 明 成 祖 時 甚 至 奠 定 了 華 僑 在 南 洋 地 區 的 社 會 經 濟 基 礎 ; 但 此 後 直 至 清 代, 中 國 的 海 外 經 營 因 哪 一 項 政 策 而 一 蹶 不 振? (A) 重 農 抑 商 (B) 實 施 海 禁 (C) 種 族 歧 視 (D) 實 施 禁 教 174. ( ) 盛 清 時 期 對 漢 人 的 統 治 比 蒙 古 人 高 明 得 多, 是 表 現 在 哪 一 方 面? (A) 種 族 歧 視 (B) 高 壓 統 治 (C) 以 漢 制 漢 (D) 恩 威 並 施 175. ( )( 甲 ) 政 治 : 整 飭 吏 治, 嚴 懲 貪 官 汙 吏 ( 乙 ) 經 濟 : 清 查 戶 口 和 耕 地, 實 行 一 條 鞭 法 ( 丙 ) 文 教 : 設 立 太 學, 設 五 經 博 士 ( 丁 ) 軍 事 : 修 築 萬 里 長 城 上 述 哪 一 項 是 明 太 祖 即 位 後 的 措 施? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 176. ( ) 下 列 關 於 明 清 時 代 通 過 考 試 的 舉 人 進 士 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 士 紳 身 分 是 世 襲 的 (B) 擁 有 免 除 勞 役 司 法 上 的 種 種 特 權 (C) 身 分 地 位 與 平 民 同 (D) 生 活 服 儀 與 平 民 無 異 177. ( ) 西 漢 劉 邦 和 明 朝 朱 元 璋 兩 位 歷 史 人 物 有 何 共 同 的 特 色? (A) 以 外 戚 身 分 篡 位 (B) 均 是 布 衣 卿 相 的 代 表 (C) 均 是 平 民 出 身 的 皇 帝 (D) 均 厲 行 專 制, 嚴 刑 峻 罰 178. ( ) 明 神 宗 時, 張 居 正 當 政, 曾 進 行 多 項 改 革 請 問 : 下 列 哪 一 項 措 施 是 張 居 正 針 對 經 濟 方 面 的 革 新? (A) 一 條 鞭 法 (B) 鹽 鐵 酒 專 賣 (C) 鞏 固 北 疆 邊 防 (D) 廢 封 建, 行 郡 縣 179. ( ) 下 列 是 歷 代 因 大 封 宗 室 為 王 而 引 起 的 骨 肉 相 殘 事 件

10 整 理 表 請 問 : 表 中 ( 甲 ) 應 填 入 下 列 何 者? (A) 永 嘉 之 禍 (B) 靖 難 之 變 (C) 靖 康 之 禍 (D) 黃 巾 之 亂 朝 代 事 件 西 周 管 蔡 之 亂 西 晉 八 王 之 亂 明 代 ( 甲 ) 180. ( ) 王 安 為 江 南 人 士, 薙 髮 留 辮 精 於 八 股, 攜 帶 行 李 坐 船 赴 京 城 參 加 會 試, 他 應 是 哪 一 時 代 的 人 物? (A) 宋 代 (B) 元 代 (C) 明 代 (D) 清 代 解 答 一 單 一 選 擇 題 1.(C) 2.(B) 3.(D) 4.(C) 5.(B) 6.(A) 7.(B) 8.(B) 9.(D) 10.(D) 11.(B) 12.(A) 13.(B) 14.(C) 15.(C) 16.(C) 17.(A) 18.(C) 19.(A) 20.(B) 21.(C) 22.(C) 23.(D) 24.(D) 25.(D) 26.(C) 27.(C) 28.(A) 29.(D) 30.(B) 31.(D) 32.(A) 33.(C) 34.(B) 35.(D) 36.(D) 37.(D) 38.(D) 39.(B) 40.(D) 41.(A) 42.(D) 43.(C) 44.(B) 45.(C) 46.(D) 47.(A) 48.(C) 49.(C) 50.(C) 51.(A) 52.(C) 53.(B) 54.(D) 55.(C) 56.(C) 57.(D) 58.(B) 59.(C) 60.(A) 61.(C) 62.(C) 63.(D) 64.(C) 65.(C) 66.(D) 67.(C) 68.(B) 69.(C) 70.(D) 71.(A) 72.(D) 73.(C) 74.(D) 75.(A) 76.(D) 77.(C) 78.(D) 79.(C) 80.(B) 81.(D) 82.(B) 83.(A) 84.(B) 85.(D) 86.(B) 87.(C) 88.(C) 89.(C) 90.(D) 91.(D) 92.(C) 93.(B) 94.(C) 95.(A) 96.(B) 97.(A) 98.(B) 99.(A) 100.(D) 101.(B) 102.(B) 103.(D) 104.(C) 105.(C) 106.(C) 107.(B) 108.(C) 109.(C) 110.(D) 111.(D) 112.(D) 113.(C) 114.(B) 115.(A) 116.(D) 117.(C) 118.(C) 119.(C) 120.(C) 121.(D) 122.(B) 123.(D) 124.(A) 125.(B) 126.(C) 127.(C) 128.(B) 129.(A) 130.(C) 131.(B) 132.(B) 133.(D) 134.(C) 135.(C) 136.(D) 137.(C) 138.(A) 139.(D) 140.(D) 141.(C) 142.(C) 143.(A) 144.(D) 145.(C) 146.(B) 147.(C) 148.(C) 149.(D) 150.(D) 151.(D) 152.(C) 153.(D) 154.(B) 155.(D) 156.(D) 157.(C) 158.(B) 159.(B) 160.(A) 161.(C) 162.(C) 163.(B) 164.(D) 165.(A) 166.(C) 167.(D) 168.(A) 169.(C) 170.(B) 171.(D) 172.(D) 173.(B) 174.(D) 175.(A) 176.(B) 177.(C) 178.(A) 179.(B) 180.(D) << 解 析 >> 明 清 時 期, 隨 著 商 業 的 繁 盛, 商 人 逐 漸 形 成 地 域 性 的 商 幫 組 織, 最 具 代 表 者 如 山 西 商 人 與 徽 州 商 人 6. (A) 匈 奴 為 漢 代 時 北 方 外 患 9. 財 政 問 題 之 解 決, 以 一 條 鞭 法, 即 用 銀 繳 納 稅 款 ; 派 戚 繼 光 主 持 西 北 邊 防, 是 明 朝 的 張 居 正 11. (B) 明 初 海 禁 為 防 倭 寇, 清 初 海 禁 為 防 臺 灣 鄭 氏 14. 張 居 正 的 一 條 鞭 法 具 體 內 容 為 : 不 再 區 別 田 賦 和 勞 役, 一 律 徵 銀 15. (C) 為 元 代 的 社 會 階 級 17. 明 清 海 禁 政 策 下 才 出 現 朝 貢 貿 易, 明 代 海 禁 為 防 倭 寇, 清 初 防 臺 灣 鄭 氏 朝 貢 貿 易 屬 政 治 目 的, 拉 攏 外 國 向 中 國 稱 臣, 非 為 海 外 貿 易 之 利 23. 康 熙 執 政 期 間, 撤 除 吳 三 桂 等 三 藩 勢 力, 攻 克 臺 灣 24. 明 朝 中 期 後, 引 進 玉 米 馬 鈴 薯 等 高 產 量 且 適 應 力 強 的 糧 食 品 種, 以 解 決 因 人 口 成 長 所 產 生 的 糧 食 問 題 25. (D) 明 清 時 代 以 山 西 及 徽 州 商 人 最 著 名, 且 山 西 家 庭 觀 念 鼓 勵 子 弟 經 商 27. 鄭 和 下 西 洋, 往 來 於 南 洋 群 島 和 印 度 洋 之 間 30. (B) 葡 萄 牙 32. 明 太 祖 廢 除 丞 相 後, 使 國 家 大 權 集 於 君 主 一 身, 專 制 達 到 顛 峰 34. (B) 士 紳 要 透 過 科 舉, 取 得 秀 才 資 格 者, 就 能 進 入 士 紳 階 級 36. (D) 明 代 江 南 成 為 手 工 業 中 心, 專 業 市 鎮 興 起 37. 會 館 在 明 代 以 後 才 出 現 38. 明 太 祖 藉 廷 杖 凌 辱 士 人, 不 再 優 禮 士 人 40. 清 初 實 施 恩 威 並 重 的 政 策, 漢 人 士 大 夫 多 為 其 所 用 世 紀 時, 葡 萄 牙 人 占 據 澳 門 作 為 貿 易 基 地, 清 朝 統 治 時 期 租 借 給 葡 萄 牙, 直 到 1999 年 回 歸 中 國 ; 因 此, 在 當 地 可 以 見 到 中 國 式 及 葡 萄 牙 式 建 築 45. 明 代 李 時 珍 編 撰 的 本 草 綱 目, 收 集 藥 草 近 兩 千 種, 詳 細 記 載 產 地 形 色 和 藥 方, 並 繪 有 插 圖, 總 集 16 世 紀 以 前 的 中 國 藥 物 學 46. 明 太 祖 設 立 特 務 機 關, 刺 探 臣 民 言 行 ; 又 以 廷 杖 和 文 字 獄 摧 殘 文 人 48. 景 德 鎮 於 明 清 時 興 起 (A)(D) 唐 代 (B) 元 代 (C) 明 末 清 初 50. ( 乙 ) 造 紙 術 在 唐 代 怛 羅 斯 之 役 後 傳 到 阿 拉 伯 地 區 52. 明 末 清 初, 耶 穌 會 教 士 將 中 國 的 庭 園 建 築 傳 往 歐 洲 53. 靖 難 之 變 是 明 朝 初 期 所 發 生 的 內 戰, 燕 王 朱 棣 因 不 滿 明 惠 帝 接 受 大 臣 建 議 的 削 藩 措 施, 以 清 君 側 為 藉 口, 起 兵 叛 亂 54. 明 太 祖 廢 除 丞 相 後 ; 又 設 立 負 責 祕 密 偵 查 的 錦 衣 衛, 以 監 視 臣 民 言 行, 或 以 廷 杖 文 字 獄 凌 辱 士 人 55. 在 挖 出 的 古 物 中, 有 國 姓 爺 字 樣, 同 時 又 有 10

11 永 曆 通 寶 字 樣, 這 是 在 明 朝 末 期 到 清 朝 統 治 初 期 的 歷 史 56. 明 太 祖 在 立 國 之 初, 分 封 諸 子 為 王, 意 在 屏 障 王 室, 最 後 引 起 靖 難 之 變, 燕 王 朱 棣 自 立 為 帝 59. (C) 山 西 及 徽 州 61. 漢 武 帝 時 派 遣 張 騫 出 使 西 域, 造 成 中 國 與 西 域 之 間 的 文 化 交 流 唐 太 宗 時 玄 奘 前 往 天 竺 取 經, 對 中 印 文 化 的 交 流 貢 獻 尤 大 明 朝 時, 利 瑪 竇 耶 穌 會 教 士 來 華, 徐 光 啓 與 之 結 交 為 友, 為 中 西 文 化 交 流 開 啓 重 要 的 一 頁 63. 明 清 時 期 商 業 繁 榮, 商 幫 興 起, 會 館 對 商 人 與 官 員 之 間 的 聯 繫 有 莫 大 之 幫 助 70. 由 於 明 清 時 期 海 盜 在 沿 海 地 區 不 時 出 沒, 造 成 沿 海 治 安 莫 大 的 影 響, 因 此 明 清 皇 帝 採 取 海 禁 政 策, 禁 止 人 民 出 海, 並 加 強 邊 防 措 施, 使 海 盜 難 以 危 害 沿 海 的 治 安 71. 清 世 宗 禁 教, 使 得 中 西 文 化 交 流 中 斷 74. (D) 清 朝 為 了 籠 絡 漢 人, 實 施 科 舉 76. 中 國 於 清 康 熙 年 間, 請 外 國 傳 教 士 所 繪 的 第 一 幅 畫 有 經 緯 線 的 地 圖 為 皇 輿 全 覽 圖 77. (A) 管 蔡 之 亂 (B) 八 王 之 亂 (D) 靖 難 之 變 78. 明 代 以 八 股 文 取 士 79. (C) 明 成 祖 時 80. 元 忽 必 烈 83. 滿 清 以 少 數 民 族 入 主 中 原, 採 行 懷 柔 與 高 壓 並 行 的 策 略 一 方 面 開 科 取 士, 大 量 錄 用 漢 人 ; 另 一 方 面 則 興 文 字 獄 逼 迫 漢 人 薙 髮 留 辮 嚴 禁 立 盟 結 社 86. (B) 地 理 大 發 現 後, 中 國 對 外 貿 易 出 超, 而 引 進 大 量 白 銀 88. (C) 明 太 祖 時 實 施 廷 杖, 摧 折 士 人 氣 節 89. (C) 明 清 採 行 八 股 取 士, 束 縛 文 人 的 思 想 90. (D) 明 末 清 初 的 傳 教 士 94. (A) 魏 晉 南 北 朝 (B) 唐 代 (D) 東 漢 95. (A) 靖 難 之 變 101. 唐 代 依 賴 隋 代 興 築 的 運 河, 明 代 疏 通 元 代 的 大 運 河 ; 兩 代 均 採 科 舉 制 度 ; 唐 代 有 黃 巢 之 亂, 明 代 有 流 寇 之 亂, 且 均 有 宦 官 之 禍 103. 宋 神 宗 時, 王 安 石 變 法 ; 明 神 宗 時, 張 居 正 變 法 106. 明 成 祖 即 位 後, 遷 都 北 京, 疏 通 從 杭 州 到 北 京 的 運 河 ( 今 京 杭 大 運 河 ), 並 修 築 長 城 109. (D) 一 條 鞭 法 是 將 勞 役 併 入 田 賦, 按 畝 徵 銀 110. (D) 明 清 的 士 紳 為 地 方 上 的 領 導 人 物, 是 官 民 之 間 的 橋 梁 113. (C) 康 熙 時, 全 國 已 統 一 114. (B) 水 滸 傳 是 明 代 施 耐 庵 的 章 回 小 說, 內 容 圍 繞 在 梁 山 泊 稱 霸 的 強 盜 116. (A)(B)(C) 明 代 117. (A) 從 美 洲 傳 入 (B) 朝 貢 貿 易 (D) 白 銀 與 銅 錢 並 用 119. (A)(B) 番 薯 等 原 產 於 美 洲, 明 朝 中 期 傳 入 中 國 121. 三 國 演 義 水 滸 傳 西 遊 記 皆 為 明 代 的 小 說, 紅 樓 夢 為 清 代 的 小 說 127. 西 元 1723 年, 雍 正 元 年 下 令 禁 教, 使 西 學 傳 入 中 斷 128. (A) 漢 高 祖 定 都 長 安 (C) 僅 明 太 祖 (D) 宋 代 129. (B)(C) 明 成 祖 (D) 秦 始 皇 130. 明 太 祖 認 為 相 權 過 重, 因 此 罷 中 書 省 廢 丞 相, 六 部 直 屬 皇 帝, 分 別 擔 任 朝 政 各 項 事 務, 但 卻 無 法 專 權, 因 政 事 皆 由 皇 帝 親 自 指 示 處 理 131. ( 丙 ) 明 神 宗 初 年 ( 丁 ) 明 太 祖 134. (A) 張 居 正 (B) 賦 稅 勞 役 合 併 (D) 明 神 宗 136. 清 初 盛 世 對 內 恩 ( 舉 辦 科 舉 ) 威 ( 行 文 字 獄 ) 並 施 ; 對 外 則 開 疆 拓 土, 將 今 日 的 蒙 古 新 疆 西 藏 等 納 入 版 圖 137. 明 太 祖 廢 除 丞 相, 集 國 家 大 權 於 一 身, 使 君 主 專 制 達 到 顛 峰 139. 馬 可 波 羅 在 元 代 從 歐 洲 來 到 中 國, 三 者 均 是 促 成 溝 通 東 西 的 媒 介 140. (D) 清 聖 祖 141. (A) 曹 魏 實 施 (B) 供 通 過 童 試 的 生 員 就 讀 (D) 嚴 格 限 制 145. (C) 明 末 耶 穌 會 傳 教 士 帶 來 西 學 146. 乾 隆 時 期, 開 放 廣 州 一 口 通 商 148. 明 清 兩 代, 選 任 人 才 仍 以 科 舉 考 試 為 主, 考 試 內 容 限 於 四 書 五 經 命 題, 並 嚴 格 規 定 應 試 文 章 的 格 式, 遵 照 指 定 註 疏 論 說, 俗 稱 為 八 股 文 150. 東 漢 張 衡 發 明 渾 天 儀 地 動 儀, 畢 昇 於 宋 仁 宗 時 發 明 活 字 版 印 刷 術, 宋 應 星 著 有 天 工 開 物, 清 朝 湯 若 望 為 西 來 的 耶 穌 會 教 士, 制 定 時 憲 曆, 製 造 多 種 天 文 儀 器 由 以 上 四 人 貢 獻 來 看, 都 與 科 技 發 展 有 關 現 來 看, 都 與 科 技 發 展 有 關 155. 八 股 文 實 施 於 明 清 兩 代 159. 明 惠 帝 建 文 元 年 (1399 年 ), 燕 王 朱 棣 因 不 滿 朝 廷 削 藩 措 施 而 以 清 君 側, 靖 內 難 藉 口 起 兵 叛 亂 161. 明 成 祖 即 位 後, 疏 通 杭 州 到 北 京 的 運 河 162. 清 初 封 明 降 將 吳 三 桂 等 人 為 王, 稱 為 三 藩 三 藩 勢 力 日 漸 坐 大, 引 起 清 廷 不 安 後 來, 清 聖 祖 下 令 撤 藩, 吳 三 桂 等 人 起 兵 反 抗, 臺 灣 的 鄭 經 也 出 兵 響 應, 史 稱 三 藩 之 亂 164. (D) 清 兵 入 關, 平 定 流 寇 之 亂 170. 明 成 祖 在 位 期 間, 鄭 和 奉 命 下 西 洋, 前 後 共 七 次 出 航, 最 遠 到 達 非 洲 東 岸 172. 明 成 祖 至 宣 宗 年 間 (1405~1433 年 ), 鄭 和 奉 令 七 次 下 西 洋, 首 次 出 航 曾 在 今 印 尼 蘇 門 答 臘 巨 港 一 帶 打 擊 陳 祖 義 海 盜 集 團 175. ( 乙 ) 明 神 宗 ( 丙 ) 漢 武 帝 ( 丁 ) 明 成 祖 176. (A) 經 由 科 舉 出 身, 非 世 襲 (C)(D) 與 平 民 有 很 大 的 區 別 179. 明 太 祖 逝 世 後, 惠 帝 繼 位 有 鑑 於 諸 王 勢 力 太 大, 而 進 行 削 藩, 導 致 燕 王 朱 棣 發 動 靖 難 之 變, 自 立 為 帝, 是 為 明 成 祖 11

20160912195317_題目卷

20160912195317_題目卷 東 大 附 中 國 三 歷 史 B5:L3 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 11. ( ) 小 強 研 究 伊 斯 蘭 教 的 發 展, 整 理 出 以 下 重 點, 其 1. ( ) 阿 拉 伯 帝 國 最 重 要 的 城 市 在 中 世 紀 有 世 界 文 化 之 都 之 稱 請 問 : 阿 拉 伯 帝 國 最 重 要 城 市 是 下 列 何 者? (A) 麥

More information

20160310194320_題目卷

20160310194320_題目卷 國 二 歷 史 B4 L3 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 州 (D) 南 京 1. ( ) 義 和 團 給 中 國 帶 來 了 嚴 重 的 後 果, 但 不 包 括 下 列 何 者? (A) 列 強 畫 分 勢 力 範 圍 (B) 拆 除 北 京 至 出 海 口 的 炮 臺 (C) 各 國 駐 兵 北 京 (D) 巨 額 賠 款 10. ( ) 下 列 對 興

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

Microsoft Word - 合教秘[2016]109号.doc

Microsoft Word - 合教秘[2016]109号.doc 附 件 1 一 县 区 教 育 主 管 部 门 肥 东 县 教 育 体 育 局 包 河 区 教 育 体 育 局 瑶 海 区 教 育 体 育 局 经 开 区 社 会 发 展 局 蜀 山 区 教 育 体 育 局 长 丰 县 教 育 体 育 局 庐 阳 区 教 育 体 育 局 肥 西 县 教 育 局 新 站 区 社 会 事 业 局 高 新 区 社 会 事 业 局 二 学 校 肥 东 县 草 庙 学 校 合

More information

目 錄 一 廈 村 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 二 屏 山 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 三 覲 廷 書 室 喬 愈 二 聚 星 樓 的 P.1-12 P.13-18 P.19-22 對 聯 橫 匾 和 碑 文 四 結 語 五 鳴 謝 及 組 員 名 單 P.23 P.

目 錄 一 廈 村 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 二 屏 山 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 三 覲 廷 書 室 喬 愈 二 聚 星 樓 的 P.1-12 P.13-18 P.19-22 對 聯 橫 匾 和 碑 文 四 結 語 五 鳴 謝 及 組 員 名 單 P.23 P. P.1 目 錄 一 廈 村 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 二 屏 山 鄧 氏 宗 的 對 聯 橫 匾 和 碑 文 三 覲 廷 書 室 喬 愈 二 聚 星 樓 的 P.1-12 P.13-18 P.19-22 對 聯 橫 匾 和 碑 文 四 結 語 五 鳴 謝 及 組 員 名 單 P.23 P.24 P.2 > 屏 山 是 香 港 歷 史 最 悠 久 的 方 ㆒, 新 界 五

More information

办 公 厅 关 于 取 消 调 整 非 行 政 许 可 审 批 项 目 的 通 知 ( 川 办 发 2013 59 号 ) 四 川 省 人 民 政 府 办 公 厅 关 于 第 二 批 取 消 调 整 行 政 审 批 项 目 的 通 知 ( 川 办 发 2013 60 号 ) 资 阳 市 人 民 政

办 公 厅 关 于 取 消 调 整 非 行 政 许 可 审 批 项 目 的 通 知 ( 川 办 发 2013 59 号 ) 四 川 省 人 民 政 府 办 公 厅 关 于 第 二 批 取 消 调 整 行 政 审 批 项 目 的 通 知 ( 川 办 发 2013 60 号 ) 资 阳 市 人 民 政 乐 至 县 人 民 政 府 文 件 乐 府 发 2014 16 号 乐 至 县 人 民 政 府 关 于 印 发 县 级 部 门 保 留 取 消 和 调 整 的 行 政 审 批 行 政 许 可 事 项 的 通 知 各 乡 镇 人 民 政 府, 县 级 各 部 门 ( 单 位 ): 为 进 一 步 提 高 行 政 服 务 效 能, 优 化 环 境, 根 据 四 川 省 人 民 政 府 关 于 做 好 市

More information

待 所 21 19098 2155104784996 北 京 博 锐 尚 格 节 能 技 术 股 份 有 限 公 司 22 57045 6688104558152 北 京 天 雄 诚 信 数 码 科 技 有 限 公 司 23 74617 8802104752011 中 建 二 局 装 饰 工 程 有

待 所 21 19098 2155104784996 北 京 博 锐 尚 格 节 能 技 术 股 份 有 限 公 司 22 57045 6688104558152 北 京 天 雄 诚 信 数 码 科 技 有 限 公 司 23 74617 8802104752011 中 建 二 局 装 饰 工 程 有 北 京 市 小 客 车 指 标 调 控 管 理 信 息 系 统 单 位 普 通 指 标 配 置 分 期 编 号 :201506 分 期 描 述 :2015 年 第 06 期 单 位 普 通 摇 号 分 期 指 标 配 置 日 期 :2015-12-26 数 据 生 成 时 间 :2015-12-26 10:15:56 有 效 单 位 申 请 编 码 总 数 :84719 配 置 单 位 指 标 总

More information

Microsoft Word - 3C.doc

Microsoft Word - 3C.doc 3C 張 汶 軒 農 曆 新 年 每 年 團 年 飯, 我 們 每 個 人 都 做 最 拿 手 的 菜 色 和 甜 點 很 快 便 到 了 年 廿 九 我 們 一 家 做 的 是 餃 子 和 湯 丸 而 我 最 喜 歡 的 就 是 做 湯 丸, 因 為 它 最 容 易 做 快 和 味 道 好 湯 丸 的 做 法 是 這 樣 的 先 把 糯 米 粉 調 和 暖 水, 然 後 把 它 攪 拌 好, 把

More information

(Microsoft Word - \244\345\266\260\244\273)

(Microsoft Word - \244\345\266\260\244\273) 文集目錄 校長序言 編者的話 校園生活 開學了 開學了 上體育課 在學校午膳 伙伴閱讀計劃 小女童軍集會 毋忘母校 學校與我 學校與我 學校與我 足球達人 運動達人 運動達人 我的同學 一年級 一年級 一年級 一年級 一年級 二年級 五年級 五年級 五年級 六年級 六年級 六年級 六年級 六年級 陳海琳 黃偉晋 黃偉晋 許子翹 列榮彰 鍾凱盈 梁煒諾 徐迪龍 溫樂君 賴進嘉 馮兆基 黃家勁 郭嘉寶

More information

桥 的 一 位 长 白 剑 派 名 宿 看 中, 收 为 弟 子 这 位 长 白 剑 派 的 名 宿 行 辈 甚 高, 从 不 示 人 姓 名, 也 是 他 兄 弟 有 缘, 在 青 龙 桥 一 呆 七 年 廿 年 前 他 兄 弟 初 人 江 湖, 在 紫 荆 关 南 的 西 陵 旷 地 上, 双

桥 的 一 位 长 白 剑 派 名 宿 看 中, 收 为 弟 子 这 位 长 白 剑 派 的 名 宿 行 辈 甚 高, 从 不 示 人 姓 名, 也 是 他 兄 弟 有 缘, 在 青 龙 桥 一 呆 七 年 廿 年 前 他 兄 弟 初 人 江 湖, 在 紫 荆 关 南 的 西 陵 旷 地 上, 双 标 题 > 苍 穹 神 剑 作 者 : 古 龙 第 一 章 星 月 双 剑 第 二 章 勤 修 苦 练 第 三 章 人 心 难 测 第 四 章 飘 然 老 人 第 五 章 再 入 江 湖 第 六 章 爱 情 的 幼 苗 第 七 章 英 雄 识 英 雄 第 八 章 武 当 之 行 第 九 章 武 当 大 会 盟 第 十 章 大 战 天 阴 教 标 题

More information

击 剑, 他 一 剑 能 刺 穿 大 将 身 上 的 铁 甲, 也 能 刺 穿 春 风 中 的 柳 絮 你 若 是 他 的 朋 友, 遇 着 他 心 情 特 别 好 的 时 候, 他 也 许 会 赤 手 空 拳 跃 入 黄 河 捉 两 尾 鲤 鱼, 在 从 水 里 跃 出 抓 两 只 秋 雁, 为

击 剑, 他 一 剑 能 刺 穿 大 将 身 上 的 铁 甲, 也 能 刺 穿 春 风 中 的 柳 絮 你 若 是 他 的 朋 友, 遇 着 他 心 情 特 别 好 的 时 候, 他 也 许 会 赤 手 空 拳 跃 入 黄 河 捉 两 尾 鲤 鱼, 在 从 水 里 跃 出 抓 两 只 秋 雁, 为 标 题 > 欢 乐 英 雄 作 者 : 古 龙 郭 大 路 与 王 动 燕 七 与 蚂 蚁 林 太 平 元 宝 女 人 和 狗 第 一 章 女 人 和 钱 第 二 章 第 三 章 麦 老 广 第 四 章 第 五 章 第 六 章 第 七 章 第 八 章 第 九 章 第 十 章 第 十 一 章 第 十 二 章 金 子 与 面 子 第 十 三 章 金 子 与 教

More information

唐宋八大家.doc

唐宋八大家.doc 唐 宋 八 大 家 目 录 名 称 的 起 源...1 韩 愈 (768-824)...1 柳 宗 元 (773-819)...2 欧 阳 修 (1007-1072)...4 苏 洵 (1009 1066)...5 苏 轼 (1037-1101)...8 苏 辙 (1039-1112)...11 王 安 石 (1021-1086)...12 曾 巩 (1019-1083)...18 概 括...20

More information

A5-«e¨¥¥Ø¿ý-5000w-990921

A5-«e¨¥¥Ø¿ý-5000w-990921 > 項 目 郵 地 局 銀 行 合作金庫 點 服務時間/內容 肆 醫療保健小常識 週一至週五(09:00-17:00) > 週一至週五(09:00-15:30) 24 小時 便利商店 週一至週日(00:00-24:00) 醫療用品 週一至週日(00:00-24:00) 何謂血壓 指心臟收縮或舒張時 血液作用於動脈血管壁的壓力 一般正常成人的收 縮壓應控制在 130

More information

壹 前 言 一 寫 作 動 機 日 本 推 理 小 說, 雖 說 是 日 本 大 眾 文 學 的 主 流, 但 是 在 台 灣 卻 是 一 個 特 殊 的 存 在 由 我 身 邊 在 看 日 本 推 理 小 說 的 同 好 寥 寥 無 幾 便 可 得 知, 在 台 灣 日 本 推 理 小 說 似 乎

壹 前 言 一 寫 作 動 機 日 本 推 理 小 說, 雖 說 是 日 本 大 眾 文 學 的 主 流, 但 是 在 台 灣 卻 是 一 個 特 殊 的 存 在 由 我 身 邊 在 看 日 本 推 理 小 說 的 同 好 寥 寥 無 幾 便 可 得 知, 在 台 灣 日 本 推 理 小 說 似 乎 投 稿 類 別 : 文 學 類 篇 名 : 揭 開 日 本 推 理 小 說 的 面 紗 作 者 : 新 竹 女 中 陳 思 璇 高 二 六 班 指 導 老 師 : 劉 麗 卿 老 師 壹 前 言 一 寫 作 動 機 日 本 推 理 小 說, 雖 說 是 日 本 大 眾 文 學 的 主 流, 但 是 在 台 灣 卻 是 一 個 特 殊 的 存 在 由 我 身 邊 在 看 日 本 推 理 小 說 的 同

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

2009年挑战乔戈里

2009年挑战乔戈里 2009 年 挑 战 乔 戈 里 活 动 概 况 : 乔 戈 里 峰 海 拔 8611 米, 它 是 喀 喇 昆 仑 山 脉 的 主 峰, 是 世 界 上 第 二 高 峰, 国 外 又 称 K2 峰 乔 戈 里 峰, 国 际 登 山 界 公 认 的 攀 登 难 度 较 大 的 山 峰 之 一 乔 戈 里 峰 峰 巅 呈 金 字 塔 形, 冰 崖 壁 立, 山 势 险 峻, 在 陡 峭 的 坡 壁 上

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

Microsoft Word - d.doc

Microsoft Word - d.doc 我 看 > 之 感 想 7B 蔡 進 軍 電 視 連 續 劇 在 校 園 出 現 了 一 股 熱 潮 現 象 同 學 們 無 論 在 小 息 或 午 膳 時 間 爭 相 討 論 項 羽 劉 邦 的 英 雄 氣 概 這 現 象 形 成 了 一 種 風 氣, 一 種 誘 惑, 什 至 是 壓 力 不 看 似 乎 是 一 大 憾 事, 到 底 該 劇 有

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4D5A46CA1D0A740A4E5A5FEB6B02E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A4D5A46CA1D0A740A4E5A5FEB6B02E646F63> 我 讀 孔 子 ( 第 六 屆 ) 征 文 比 賽 獲 獎 作 文 選 集 澳 門 人 文 科 學 學 會 主 辦 澳 門 基 金 會 教 育 暨 青 年 局 贊 助 2008 11 1 一 等 獎 ( 以 下 以 下 按 照 學 校 筆 劃 順 序 排 列 ) 將 心 比 心, 推 己 及 人 王 錦 江 ( 培 正 中 學 ) 己 所 不 欲, 勿 施 於 人 聖 人 孔 子 這 句 只 有 八

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

!# $%& %!# $%& %!#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!!# !"#$%& % ( % )& (% ( % (( )( !"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!# !"#$%& %!! "! # " $ # % & & ( ) *!+ !"#$%& % ( (*( (*+ "#$% $%%"# (*, (*% + +*(

More information

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可 高 中 健 康 與 護 理 ( 乙 版 )Ⅰ 第 一 章 我 的 健 康 我 作 主 第 五 節 面 對 老 化 Are you ready? 一 是 非 題 : 共 29 題 編 碼 :01727 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 1. 聯 合 國 衛 生 組 織 訂 定 標 準 70 歲 以 上 即 稱 為 老 人 編 碼 :01728 出 處 :0105 來 源 : 課 本 (

More information

"!! ! " # $! $&% ! " # $ %! " # $ & () #$*!!* %(* %$* # + !""!!##!"$$ %!""# &# & "$ ( & )*+ % ),+!""! )!"") -! -., ( &!""*!!! /0,#&# "*!""- % &#!# *$# !"!" ## $""" % & (()*) )*+ (, -".""" % &,(/0#1.""

More information

1911 年 武 汉 起 义, 广 东 独 立 胡 汉 民 任 总 督, 陈 任 广 东 军 政 府 外 交 部 副 部 长 陈 不 愿 做 官, 几 个 月 后 即 辞 职 1915 年 与 李 煜 堂 设 立 上 海 保 险 公 司, 陈 任 主 席 1921 年 孙 中 山 就 任 非 常 大

1911 年 武 汉 起 义, 广 东 独 立 胡 汉 民 任 总 督, 陈 任 广 东 军 政 府 外 交 部 副 部 长 陈 不 愿 做 官, 几 个 月 后 即 辞 职 1915 年 与 李 煜 堂 设 立 上 海 保 险 公 司, 陈 任 主 席 1921 年 孙 中 山 就 任 非 常 大 近 代 新 会 名 人 事 迹 张 云 田 : 新 会 县 双 水 区 人, 中 国 同 盟 会 员 华 侨 镇 南 关 起 义 烈 士 张 云 田 少 年 受 其 父 教 育, 精 通 文 翰, 其 时 深 受 外 国 嘲 笑 中 华 民 族 为 东 亚 病 夫 之 辱, 因 而 弃 文 就 武, 中 武 秀 才 中 年 时 结 交 三 合 会 兄 弟, 立 志 革 清 兴 华, 参 加 孙 中

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

得 到 了 補 償. 對 於 武 姜 而 言, 莊 公 與 自 己 的 關 係 並 不 親 密, 而 共 叔 段 又 是 自 己 向 來 疼 愛 有 加 的 兒 子, 所 以, 對 莊 公 提 出 再 怎 麼 無 理 的 要 求, 武 姜 也 不 會 覺 得 有 什 麼 不 妥 之 處, 而 對 共

得 到 了 補 償. 對 於 武 姜 而 言, 莊 公 與 自 己 的 關 係 並 不 親 密, 而 共 叔 段 又 是 自 己 向 來 疼 愛 有 加 的 兒 子, 所 以, 對 莊 公 提 出 再 怎 麼 無 理 的 要 求, 武 姜 也 不 會 覺 得 有 什 麼 不 妥 之 處, 而 對 共 左 傳 - 鄭 伯 克 段 於 鄢 人 物 心 理 1021141 林 詩 倩 一. 緒 論 鄭 伯 克 段 於 鄢, 及 共 叔 段 之 亂, 是 魯 隱 公 元 年, 即 公 元 前 722 年, 春 秋 初 年 在 鄭 國 國 內 發 生 的 一 場 內 亂. 武 姜 成 為 武 公 夫 人 並 先 後 為 武 公 生 下 了 兩 個 兒 子, 長 子 莊 公 由 於 腳 先 出 來 造 成

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

一 耀 州 青 瓷 的 裝 飾 手 法 與 紋 飾 種 類 耀 州 窯 的 裝 飾 紋 樣, 豐 富 多 變, 而 且 題 材 內 容 廣 泛, 組 合 形 式 多 樣, 圖 案 形 象 優 美, 令 人 賞 心 悅 目, 並 且 反 映 了 當 時 社 會 的 審 美 趣 味 和 理 想 裝 飾

一 耀 州 青 瓷 的 裝 飾 手 法 與 紋 飾 種 類 耀 州 窯 的 裝 飾 紋 樣, 豐 富 多 變, 而 且 題 材 內 容 廣 泛, 組 合 形 式 多 樣, 圖 案 形 象 優 美, 令 人 賞 心 悅 目, 並 且 反 映 了 當 時 社 會 的 審 美 趣 味 和 理 想 裝 飾 宋 代 耀 州 青 瓷 的 紋 飾 風 格 與 意 義 曾 肅 良 英 國 萊 斯 特 大 學 博 物 館 學 博 士 國 立 台 灣 師 範 大 學 美 術 研 究 所 助 理 教 授 摘 要 中 國 的 飲 茶 之 風, 興 於 唐 而 盛 於 宋, 特 別 是 宋 代 宮 廷 禁 苑 和 地 方 官 吏 文 人 學 士 的 尚 茶 崇 茶, 以 品 茶 為 雅 尚 的 觀 念 與 作 法, 使

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

全 誼 資 訊 新 版 請 假 管 理 操 作 手 冊 - 我 要 如 何 請 假 個 人 假 單 假 單 查 詢 點 選 新 增 假 單 按 鈕, 如 下 圖 : << 第 2 頁 還 有 說 明 >> 臺 台 客 北 服 專 台 新 中 北 市 南 土 區 城 樹 區 義 忠 統 一 義 236

全 誼 資 訊 新 版 請 假 管 理 操 作 手 冊 - 我 要 如 何 請 假 個 人 假 單 假 單 查 詢 點 選 新 增 假 單 按 鈕, 如 下 圖 : << 第 2 頁 還 有 說 明 >> 臺 台 客 北 服 專 台 新 中 北 市 南 土 區 城 樹 區 義 忠 統 一 義 236 人 事 篇 全 誼 資 訊 新 版 請 假 管 理 操 作 手 冊 - 我 要 如 何 請 假 個 人 假 單 假 單 查 詢 點 選 新 增 假 單 按 鈕, 如 下 圖 : > 臺 台 客 北 服 專 台 新 中 北 市 南 土 區 城 樹 區 義 忠 統 一 義 236 中 402 線 0800-880-928 編 路 巷 話 話 真 真 21 02-2264-2345

More information

(黃).indd

(黃).indd 102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)

More information

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式 2016 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 新 课 标 卷 2) 语 文 第 I 卷 阅 读 题 甲 必 考 题 现 代 文 阅 读 (9 分, 每 小 题 3 分 ) 阅 读 下 面 的 文 宇, 完 成 1 3 題 人 们 常 说 小 说 是 讲 故 事 的 艺 术, 但 故 事 不 等 于 小 说, 故 事 讲 述 人 与 小 说 家 也 不 能 混 为 一 谈

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 中 醫 學 源 流 義 大 醫 院 中 醫 部 倪 健 航 醫 師 + 世 界 三 大 傳 統 醫 療 體 系 ( 一 ) 中 國 醫 學 體 系 ( 陰 陽 五 行 ) ( 二 ) 印 度 醫 學 體 系 ( 長 壽 治 病 身 心 靈 ) ( 三 ) 整 脊 醫 學 體 系 ( 徒 手 操 作 ) 1 + 研 究 人 體 生 理 病 理, 以 及 疾 病 的 診 斷 和 防 治 等 的 一 門

More information

! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! ! " ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % -

! #$!  # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! !  ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - ! ! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!!0 0 0 0! "0 0 0 0! #0 $ - - - % - - - &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - %.63! %%%!!! 7889!:::0 7;90 ;?!!! % % -.3.3

More information

的 目 光 自 窗 子 瞧 到 门, 又 自 门 瞧 到 窗 子, 来 回 瞧 个 不 停 还 有 枝 瘦 矮 小, 穿 林 素 的 秃 顶 老 人 却 只 是 远 远 坐 崔 角 落 里 闭 目 养 神, 他 全 身 上 下 都 瞧 不 出 丝 毫 特 别 之 处 只 有 一 双 耳 条, 竟 不

的 目 光 自 窗 子 瞧 到 门, 又 自 门 瞧 到 窗 子, 来 回 瞧 个 不 停 还 有 枝 瘦 矮 小, 穿 林 素 的 秃 顶 老 人 却 只 是 远 远 坐 崔 角 落 里 闭 目 养 神, 他 全 身 上 下 都 瞧 不 出 丝 毫 特 别 之 处 只 有 一 双 耳 条, 竟 不 您 下 载 的 该 电 子 书 来 自 :TXT 书 库 欢 迎 访 问 : www.txtsk.com 标 题 > 血 海 飘 香 作 者 : 古 龙 第 一 章 白 玉 美 人 第 二 章 海 上 浮 尸 第 三 章 天 一 神 水 第 四 章 一 百 十 三 号 第 五 章 三 十 万 两 第 六 章 剑 下 一 点 红 第 七

More information

的 心 情 一 样 海 天 深 处, 有 一 朵 白 云 悠 悠 飞 来, 船, 在 碧 波 中 荡 漾, 光 滑 的 甲 板, 在 灿 烂 的 阳 光 下, 比 镜 子 还 亮 他 脱 下 衣 服, 脱 下 鞋 袜, 发 烫 的 甲 板, 烫 着 他 的 赤 脚, 烫 得 他 心 里 懒 洋 洋

的 心 情 一 样 海 天 深 处, 有 一 朵 白 云 悠 悠 飞 来, 船, 在 碧 波 中 荡 漾, 光 滑 的 甲 板, 在 灿 烂 的 阳 光 下, 比 镜 子 还 亮 他 脱 下 衣 服, 脱 下 鞋 袜, 发 烫 的 甲 板, 烫 着 他 的 赤 脚, 烫 得 他 心 里 懒 洋 洋 您 下 载 的 该 电 子 书 来 自 :TXT 书 库 欢 迎 访 问 : www.txtsk.com 标 题 > 大 沙 漠 作 者 : 古 龙 第 一 章 沙 漠 遇 故 知 第 二 章 富 贵 人 家 第 三 章 出 此 下 策 第 四 章 直 奔 大 戈 壁 第 五 章 沙 漠 风 光 第 六 章 害 人 害 己 第 七 章 极

More information

逢甲大學實習工場

逢甲大學實習工場 國 立 臺 灣 藝 術 大 學 實 習 場 所 安 全 衛 生 工 作 守 則 中 華 民 國 九 十 七 年 一 月 十 五 日 訂 定 實 習 工 場 安 全 衛 生 工 作 守 則 第 一 章 總 則 一 為 防 止 職 業 災 害, 保 障 工 作 安 全 與 健 康, 確 保 工 場 之 正 常 運 作, 特 依 勞 工 安 全 衛 生 法 之 規 定 訂 定 本 守 則 二 本 守 則

More information

   

    篇 名 : 飛 將 軍 史 記 之 李 將 軍 列 傳 作 者 : 瑞 祥 高 中 二 年 八 班 蘇 伯 承 中 華 民 國 九 十 七 年 十 月 1 壹 前 言 飛 將 軍 李 廣, 可 以 說 是 我 國 史 上 最 富 盛 名 的 武 將 之 ㄧ, 匈 奴 懼 之 如 鬼 神 與 其 子 弟 共 同 捍 衛 漢 朝 不 受 外 族 欺 凌 內 部 動 亂 成 可 謂 一 代 名 將 世 家

More information

他 的 嗓 门 本 来 就 大, 现 在 又 是 存 心 想 让 这 人 吓 一 跳 的 谁 知 这 大 胡 子 却 连 头 都 没 有 抬, 眼 都 没 有 贬 难 道 他 不 但 是 个 疯 子, 还 是 个 聋 子? 老 赵 忍 不 住 走 过 去, 拍 了 拍 他 的 肩, 道 : 朋 友

他 的 嗓 门 本 来 就 大, 现 在 又 是 存 心 想 让 这 人 吓 一 跳 的 谁 知 这 大 胡 子 却 连 头 都 没 有 抬, 眼 都 没 有 贬 难 道 他 不 但 是 个 疯 子, 还 是 个 聋 子? 老 赵 忍 不 住 走 过 去, 拍 了 拍 他 的 肩, 道 : 朋 友 您 下 载 的 该 电 子 书 来 自 :TXT 书 库 欢 迎 访 问 : www.txtsk.com 标 题 > 绣 花 大 盗 作 者 : 古 龙 第 一 章 数 十 件 大 案 第 二 章 拜 访 薛 神 针 第 三 章 尔 虞 我 诈 第 四 章 一 对 红 鞋 子 第 五 章 履 险 求 证 第 六 章 诡 计 脱 身 第

More information

试卷

试卷 ( 试 题 中 凡 主 观 题 答 案 意 思 对 即 可, 若 与 答 案 不 同 而 言 之 成 理, 亦 可 酌 情 给 分 ) 一 ~ 二 (45 分 ) 1.B( 原 文 并 未 说 网 络 社 会 生 态 系 统 的 核 心 与 现 实 社 会 生 态 系 统 的 核 心 不 同 ) 2.D( 服 务 网 络 收 集 到 的 数 据 要 和 关 系 网 络 的 数 据 整 合 在 一 起,

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

Microsoft PowerPoint - 1范庆安课件.ppt

Microsoft PowerPoint - 1范庆安课件.ppt 加 强 教 师 队 伍 建 设 办 好 人 民 满 意 的 教 育 范 庆 安 2014.8.10 国 家 中 长 期 教 育 改 革 和 发 展 规 划 纲 要 (2010 2020) 百 年 大 计, 教 育 为 本 教 育 大 计, 教 师 为 本 第 四 部 分 保 障 措 施 第 十 七 章 加 强 教 师 队 伍 建 设 第 十 八 章 保 障 经 费 投 入 第 十 九 章 加 快 教

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

zt

zt !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ % $ % (!$ $ &% ) $ $ *) $ $ $ $ $ $ +) $ $ $ $ $ $,) $ $ $ $ $ $ -) $ $ $ $ $ $!) $ $ *) $ $ $ +) $ $ $,) $ $ $ -) $ $ $ () $ $ *) $ $ $ +),) -) &) $ $ *) +),)!

More information

校园之星

校园之星 sh sh l ng l ng l l ng dight si 10 equation equa tion 1 geometria geo metria geometria geo 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 2 23 24 25 26 27 28 F F F F A B AB AB C D CD zhu i 29 AD AB CD BC 30 b ng

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

《佛光普照》系列丛书

《佛光普照》系列丛书 佛 光 普 照 净 土 与 大 圆 满 修 法 仪 轨 解 释 上 师 达 真 堪 布 1 加 持 咒 此 咒 摘 于 噶 当 祖 师 问 道 语 录, 加 持 咒 的 传 承 是 由 度 母 传 于 阿 底 峡 尊 者, 阿 底 峡 尊 者 来 到 藏 地, 又 将 此 咒 传 于 藏 地, 各 教 派 都 持 诵 此 咒 嗡 桑 巴, 桑 巴, 波 玛 纳 萨, 玛 哈 臧 巴 巴 吽 帕 的

More information

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc 出 師 表 補 充 講 義 更 新 版 出 師 表 補 充 講 義 一 關 於 作 者 ---- 孔 明 (AD181~AD234): ( 一 ) 字 號 : 字 孔 明 ( 二 ) 籍 貫 : 瑯 琊 郡 陽 都 縣 ( 山 東 沂 南 市 ) ( 三 ) 諸 葛 家 世 簡 圖 諸 葛 珪 諸 葛 謹 ( 仕 吳 ) 恪 喬 ( 亮 之 養 子 ) 諸 葛 玄 融 諸 葛 亮 ( 仕 蜀 ) 喬

More information

cover.cdr

cover.cdr 1 ( ) () () () (1) ---------------------- (5A) (5A) (5A) (2) ----(7A) (3) ---------- (5A) (5A) (4) ---------------- (5A) (5A) (5) ---------------------------- (5A) (6) ------------- (7A) (7A) (1) ----------------------------------

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

OHSMS考试大纲20070415终.doc

OHSMS考试大纲20070415终.doc 1 2 CCAA CCAA-110 2 CCAA 45 3 4 PDCA 5 6 7 8 9 10 11 1700 A. 1700 B. C. D. B 1, 3, 5, 7, 9 / A.7 B.8 C.11 D.13 C 2 C D AB B 5 B 12 A. B. C. D. D ABCD D 1~5 1400 1200 1000 800 600 400 200 0 666.3 12.7 490.6

More information

! $%%&! (!"# $%%& $) * +, -. / 0 *-./ 0 /1 -!!!!!! 21.!!!!!! 31 /!!!!!! 41 0 $%%& )% $%%& 5 $%%& 6 $%%& $%%& ( #!! " #

! $%%&! (!# $%%& $) * +, -. / 0 *-./ 0 /1 -!!!!!! 21.!!!!!! 31 /!!!!!! 41 0 $%%& )% $%%& 5 $%%& 6 $%%& $%%& ( #!!  # !! "#!"#$%& ()*+,-./01234,5 %$$" %$$" 6!7%$$" 8-. (9:2;< %$$" &$ %!!!!!!!!!!!!! ( $$$ $) $$$ #$) *$)!!!! " #$ ! $%%&! (!"# $%%& $) * +, -. / 0 *-./ 0 /1 -!!!!!! 21.!!!!!! 31 /!!!!!! 41 0 $%%& )% $%%& 5

More information

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 大 学 生 的 文 革 回 忆 录 序 扬 子 浪 洗 涤 我 们 被 污 损 的 灵 魂 读 抢

More information

硕士论文正文

硕士论文正文 1905 1945...3...4...11...23...41...54...66...73 1945 1949...81...117...127...132...176...184 1905 1945 1905 1910 1920 1922 1941 1945 1920 1944 1915 1939 25 1922 1933 40 1939 30 30 20 1932 30 1944 1945

More information

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 1 3 4 1 9 17 25 3 11 19 27 5 13 21 29 7 15 23 31 2 10 18 26 3 11 19 27 6 14 22 30 7 15 23 31 4 12 20 28 5 13 21 29 6 14 22 30 7 15 23 31 8 12 24 28

More information

不 会 忘 记, 历 史 不 会 忘 记, 当 一 个 古 老 神 州 正 以 崭 新 的 姿 态 昂 首 屹 立 于 世 界 东 方 的 时 候, 当 世 界 把 延 伸 的 广 角 镜 瞄 准 这 片 神 奇 土 地 的 时 候, 中 国 人 民 已 深 深 感 到, 现 在 所 拥 有 的,

不 会 忘 记, 历 史 不 会 忘 记, 当 一 个 古 老 神 州 正 以 崭 新 的 姿 态 昂 首 屹 立 于 世 界 东 方 的 时 候, 当 世 界 把 延 伸 的 广 角 镜 瞄 准 这 片 神 奇 土 地 的 时 候, 中 国 人 民 已 深 深 感 到, 现 在 所 拥 有 的, 共 和 国 十 大 将 军 传 粟 裕 中 国 十 大 将 军 01 粟 裕 前 言 任 何 一 场 伟 大 的 革 命, 无 一 不 是 波 澜 壮 阔, 大 潮 叠 起 伴 随 和 影 响 着 这 些 革 命 的, 是 一 代 又 一 代 伟 大 的 革 命 家 对 于 二 十 世 纪 整 个 中 华 民 族 来 说, 革 命 一 词 总 是 蕴 涵 着 正 义 和 进 步, 圣 洁 和 光 荣

More information

第一章

第一章 台南市立大內國民中學母語教學檔案 兒童文學 台灣兒童歌謠 壹 前言 我國的童謠 始於列子之康衢之謠 堯乃微服遊於康衢 兒童曰 立我烝民 莫匪爾極 不識不知 順序之則 後漢書 獻帝初 京師童謠曰 千里草 何青青 十日卜 不得生 前者歌頌帝堯德政 之廣被 後者諷刺董卓之虐政 人民將身受其殃 皆係含有政治作用的 歌謠 今日所說童謠 爾雅曾說 徒歌謂之謠 所謂徒歌即是隨口吟 唱 不加伴奏 也無固定旋律 隨興之所至啍唱

More information

标题

标题 三 风 云 人 物 27 三 风 云 人 物 武 进 人 杰 地 灵, 历 代 名 人 辈 出 千 年 悠 悠, 无 数 志 士 仁 人 名 贤 巨 贾 荟 萃 于 此, 给 这 片 土 地 带 来 了 富 庶 和 文 明, 留 下 了 数 不 尽 的 动 人 故 事, 在 武 进 历 史 的 演 进 中 刻 上 深 深 的 烙 印 1 延 陵 君 子 季 札 春 秋 末 期 的 季 札 被 武 进

More information

第 二 章 鉴 证 业 务 的 定 义 和 目 标 第 五 条 鉴 证 业 务 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 提 出 结 论, 以 增 强 除 责 任 方 之 外 的 预 期 使 用 者 对 鉴 证 对 象 信 息 信 任 程 度 的 业 务 鉴 证 对 象 信 息 是 按

第 二 章 鉴 证 业 务 的 定 义 和 目 标 第 五 条 鉴 证 业 务 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 提 出 结 论, 以 增 强 除 责 任 方 之 外 的 预 期 使 用 者 对 鉴 证 对 象 信 息 信 任 程 度 的 业 务 鉴 证 对 象 信 息 是 按 中 国 注 册 会 计 师 鉴 证 业 务 基 本 准 则 第 一 章 总 则 第 一 条 为 了 规 范 注 册 会 计 师 执 行 鉴 证 业 务, 明 确 鉴 证 业 务 的 目 标 和 要 素, 确 定 中 国 注 册 会 计 师 审 计 准 则 中 国 注 册 会 计 师 审 阅 准 则 中 国 注 册 会 计 师 其 他 鉴 证 业 务 准 则 ( 分 别 简 称 审 计 准 则 审 阅

More information

Microsoft Word - media-tips-zh.doc

Microsoft Word - media-tips-zh.doc 媒 摘 体 自 采 粮 访 该 做 和 不 农 该 组 做 织 的 媒 事 体 情 关 系 处 编 制 的 一 份 该 做 和 不 该 做 的 事 情 清 单 积 简 单 极 地 主 回 动 当 媒 体 打 来 应 电 质 话 询 并 不 确 保 每 次 都 能 传 递 你 的 关 键 信 息 通 过 下 列 问 是 您 题 哪 贵 个 确 保 单 姓? 你 位 的 能? 完 全 明 白 你 在 同

More information

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的 (6.13 考 生 原 题 ) 原 始 资 料 请 勿 外 泄, 违 者 必 究! 单 选 题 : 1. 下 列 税 种 中, 不 属 于 行 为 税 的 是 ( ) A 车 船 使 用 牌 照 税 B 耕 地 占 用 税 C 城 市 维 护 建 设 税 D 车 辆 购 置 税 2. 根 据 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 的 规 定, 非 经 营 性 的 存 款 人 违 反 规

More information

,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,, ;,,,,,,,,,,,,,,!,,, 2 ,,,,,,,,,,,!, 1 ,,,,,,,,,,,?, :,,,,,,,,,,,,,,,, :,,, 2 ,,,,,,,,, :,, :,,,,,,,,,,!,,,,,,,,,,,,,,, 3 ,,,?,,,,,,,,,, :,!,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 4 ,,,,,,, Q,,,,,,,,,

More information

第六篇守势

第六篇守势 克 劳 塞 维 慈 战 争 论 纲 要 1/31 第 六 篇 守 势 第 六 篇 守 势 守 势 的 本 质 1 守 势 的 概 念 2 守 势 的 价 值 3 守 势 价 值 的 变 迁 4 守 势 所 附 带 的 一 般 性 质 战 略 守 势 (A) 守 势 会 战 1 战 略 守 势 的 性 质 2 战 略 守 势 的 特 别 手 段 3 守 势 的 抵 抗 种 类 a 要 塞 b 防 御

More information

1152 1221 1195 1217 12 1 5 9 5000 90 2 10 6 1226 1255 1260 5 1301 1273 1275 1281 1956 1303 1358 1333 1352 13 43 3 20 2 6 3 7 10 1349 11 1522 1508 1522 30 1601 1645 1628 9 20 1655 1644 800 1652 3 5 5 7

More information

!"# $ %& (!") *+$, %-%-.! $, ,-,- /0 12$.!3,"+$&4,-$ 5&3$ 5) 67$, $") 89" .!2 " " " " $") $4 # $ # # % :&;$

More information

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (CNS)1387 A ( ) B ( ) C ( ) ( A B ) D ( ) (CNS)1387 ABC BC D A B C X X X X X X X X D X X X X X X ( ) X ( ) B ( ) CNS 441 ( ) ( ) 1211 1301 ( ) BC ( ) ABC ABC ( ) D ( ) C ( ) BC ABC

More information

untitled

untitled 1 / 207 ...8 1...8 2...11 3...11...15 1...15 2...16 3...19 ---...22 1...22 2...23 3...24 4...26 5...30 6...34...37 1...37 2...37 3...38...39 1...39 2...44...48 1...48 2...50 2 / 207 ...51 1...52 2...53

More information

穨飲食與養老_決定版_.PDF

穨飲食與養老_決定版_.PDF 1 *...... 1 * 1 ( 1986) 2 2 3 4 5 2 3 ( 1984) ( ) ( ) 4 5 ( 1986) 407 3 6 7 6 ( 1992) 1293 1296 7 1278 4 5. 8 9 10 8 ( 1987) 6 7 9 ( 1986) 58 10 8 6 11 12 1. 183 ( ) 13 2. 72 14 3. 4.75 4. 4. 75 11 9 89

More information

《捕捉儿童敏感期》

《捕捉儿童敏感期》 捕 捉 儿 童 敏 感 期 出 版 前 言...7 第 一 章 4 个 孩 子 的 敏 感 期 故 事...8 妞 妞 (0 4 岁 )... 8 黑 白 相 交 的 地 方... 8 旋 转... 9 就 不 要 新 帽 子... 9 小 霸 王... 10 诅 咒... 10 畅 畅 (0 4 岁 )... 11 世 界 就 是 味 道... 11 对 接... 12 宝 贝, 你 的 玩 具

More information

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋 學年度 1 國中基本學力測驗 國文考科試題解析 一 單題 1-34 題 1. 本以為這次的計畫萬無一失 沒想到 最後竟無法實行 下列詞語 何者最 適宜填入 中 (A)亡羊補牢 (B)百密一疏 (C)咫尺天涯 (D)千鈞一髮 答 案 B 命題出處 與南一版第二冊第十課吃冰的滋味應用練習第二大題 詞語辨用 題型內涵同 試題解析 題幹中 計畫萬無一失 最後 竟然無法實行 故選(B) (A)亡羊補牢 丟失了羊

More information

untitled

untitled 1917~2006 ( ) 讀 龍 良 龍 來 便 來 便 老 兩 老 了 便 龍 老 更 不 龍 老 離 牢 了 念 便 了 ( ) 省 ( ) 年 6 年 ---- 95 年 ( ) AD1884 年 陸 讀 盧 北 年 葉 蘭 兩 了 葉 蘭 ( ) 來 林 瑩 兩 勵 立 陵 識 離 見 六 年 惡 力 量 年 不 更 歷 練 了 數 更 留 見 六 六 年 紐 不 流 兩 見 來 落 落

More information

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33 附 件 3 吉 林 省 公 布 的 低 价 药 品 清 单 1 甲 苯 咪 唑 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 2 双 羟 萘 酸 噻 嘧 啶 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 3 布 洛 芬 ( 缓 释 胶 囊 缓 释 片 颗 粒 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 4 复 方 对 乙 酰 氨 基 酚 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 5 萘 普 生 片 ( 胶 囊 ) 分

More information

untitled

untitled AD1897----1931 () 寧 () 年 22 年 ---- 20 年 () 年 更 麟 來 () 1. 年 12 讀 異 15 年 20 北 行 禮 年 六 22 北 23 留 拉 24 紐 倫 25 倫 羅 離 26 林 27 林 林 不 離 女 29 陸 北 識 30 陸 戀 北 不 不 31 陸 北 梁 32 說 黎 鱗 冷 1 / 15 33 梁 葉 參 35 說 輪 36 1119

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

untitled

untitled ISBN 7115489041/Z 132 5.00 1 2 3 1 2 1 2 15 4 1 A B C 2 A B C 3 A B C 4 A B C 5 A B C 6 A B C A B C 1 2 3

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378> 投 标 邀 请 书 一 招 标 单 位 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 有 限 公 司 二 招 标 地 址 : 广 州 市 环 市 西 路 179 号 三 公 告 时 间 :2016 年 7 月 27 日 2016 年 8 月 1 日 四 工 程 名 称 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 外 围 卫 生 清 洁 外 包 项 目 五 工 程 內 容 : 酒 店 外 围 区 域 卫 生 清 洁,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63> 1 此 書 是 美 尚 先 生 遺 稿,2011 年 網 上 版 是 唯 一 版 本 2 小 小 子 ( 兒 ), 坐 門 檻 ( 兒 ), 哭 哭 啼 啼 想 媳 婦 ( 兒 ) 想 媳 婦 ( 兒 ) 幹 嗎? 點 燈 做 伴 ( 兒 ), 吹 燈 說 話 ( 兒 ), 清 早 起 來 梳 個 大 小 辮 ( 兒 ) ------ 就 我 記 憶 所 及, 這 是 我 出 生 兩 三 歲 時 母

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF 國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 碩 士 論 文 漢 初 黄 老 學 說 的 經 世 觀 及 其 實 踐 研 究 生 : 楊 芳 華 撰 指 導 教 授 : 夏 長 樸 教 授 中 華 民 國 九 十 五 年 六 月 論 文 摘 要 黃 老 思 想 在 中 國 學 術 史 上 是 一 個 重 要 課 題, 也 在 漢 初 政 治 上 產 生 過 相 當 大 的 影 響, 漢 初 的 文 景

More information

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!# $% %!% % % &% % % $% %!% % &% % %! ( ) $ # ## # *# # +# # # #,# # # # $ !!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !! +# 2 %,# & 0 3 #!!! $%!!!!!!!!!!!!!!!

More information

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

#     # $  %( )# #( %& (  %   # ) *#  #  $  #((   #+( %  % $  & #   $ $   $ % &  #$ % $ & $   ) # #( ( &( %+( ")" " "" ( " "((*+, # *( $ ( ) $ $ $ % * $ % #& $ +* $ ( )$ $ + & $ ( ), " " # " # # # "# $# " $ $ # % & $"#$%% & $ $ & " $%&% " $"# $ % $& % & & & (# " % #$ % " * # & %""(#&%)* % $ ")$# #" $ +$ " # $

More information

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, :,,,,,,,,, : ; ;; ;,,,,, 89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, 90,,,,,,,, ( ),?,,, A B,C C?,,,,?,,,,,,,,,,,,,,,,,, 91 ( ),,,,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,, ; ;, ;,,,,, 92,, (),,, ( ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " " " #$$% #$$%! "# $ % &$ & "# $ " ( # $! && % ( "!!# # $ % & "! & # #$ $! #$ %! " !##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! " " #$ %& ($ )$ *$ +$,$ %&,# #-.#

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

第 一 部 分 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 概 况 一 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 主 要 职 能 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 是 区 委 区 政 府 主 管 人 事 人 才 劳 动 社 会 保 障 的

第 一 部 分 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 概 况 一 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 主 要 职 能 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 是 区 委 区 政 府 主 管 人 事 人 才 劳 动 社 会 保 障 的 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 2016 年 部 门 预 算 目 录 第 一 部 分 广 州 市 增 城 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 概 况 一 部 门 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 三 部 门 人 员 构 成 第 二 部 分 2016 年 部 门 预 算 安 排 情 况 说 明 第 三 部 分 2016 年 部 门 预 算 报

More information