說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,"

Transcription

1 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1. 下 列 各 組 內 的 字, 讀 音 不 同 的 選 項 是 : ( 甲 ) 自 暴 自 棄 / 自 暴 其 短 ( 乙 ) 滿 腹 經 綸 / 羽 扇 綸 巾 ( 丙 ) 湯 匙 碗 盤 / 車 門 鑰 匙 ( 丁 ) 強 力 遊 說 / 說 服 技 巧 ( 戊 ) 蠻 橫 無 理 / 橫 行 霸 道 ( 己 ) 頑 強 抵 抗 / 脾 氣 倔 強 (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 甲 乙 丙 己 (C) 乙 丁 戊 己 (D) 丙 丁 戊 己 ( )2. 文 字 所 屬 的 部 首, 往 往 與 字 義 相 關 下 列 與 文 字 部 首 相 關 的 敘 述, 錯 誤 的 選 項 是 : (A) 相 與 目 視 有 關, 故 屬 於 目 部 (B) 韌 與 皮 革 有 關, 故 屬 於 韋 部 (C) 魚 須 火 烤 才 能 吃, 故 屬 於 火 部 (D) 席 是 織 物 的 一 種, 故 屬 於 巾 部 ( )3. 下 列 文 句 內 的 用 字 若 完 全 正 確, 則 中 應 填 入 的 詞 語 依 序 是 : 唉, 經 濟 不 景 氣, 就 連 多 利 集 團 也 傳 出 跳 票, 聽 說 他 們 的 財 務 狀 況 可 危 哩 你 說 的 是 那 家 大 名 擁 有 數 十 家 連 鎖 店 的 大 企 業? 沒 錯 現 在 他 們 的 員 工 下 游 廠 商 和 投 資 者 全 都 憂 心 怎 麼 會 這 樣? 這 原 因 可 複 雜 了, 且 聽 我 道 來 (A) 急 急 / 頂 頂 / 沖 沖 / 委 委 (B) 急 急 / 鼎 鼎 / 沖 沖 / 委 委 (C) 岌 岌 / 頂 頂 / 忡 忡 / 娓 娓 (D) 岌 岌 / 鼎 鼎 / 忡 忡 / 娓 娓 ( )4. 下 列 文 句 內 的 許 字, 不 屬 於 動 詞 的 選 項 是 : (A) 以 粒 如 粟 米 許, 投 水 中, 俄 而 滿 大 盂 也 (B) 沛 令 善 公, 求 之 不 與, 何 自 妄 許 與 劉 季 (C) 夫 子 當 路 於 齊, 管 仲 晏 子 之 功, 可 復 許 乎 (D) 明 足 以 察 秋 毫 之 末, 而 不 見 輿 薪, 則 王 許 之 乎 ( )5. 下 引 是 一 段 現 代 散 文, 請 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 恰 當 的 選 項 : 山 中 一 夜 ( 甲 ) 天 光 從 蛇 藤 的 臂 膀 之 隙 流 瀉 下 來 ( 乙 ) 無 夢 ( 丙 ) 卻 被 吹 落 在 臉 上 的 葉 子 拍 醒 ( 丁 ) 像 千 萬 隻 山 靈 的 眼 睛, 好 奇 地 打 量 著 我 ( 簡 媜 布 衣 老 人 ) (A) 甲 丁 乙 丙 (B) 乙 丙 甲 丁 (C) 丙 丁 甲 乙 (D) 丁 乙 丙 甲 ( )6. 一 貫 以 回 憶 為 主 題, 表 現 親 情 的 溫 暖 與 人 性 的 美 好, 從 而 樹 立 其 特 殊 風 格, 奠 定 其 散 文 史 地 位 的 女 作 家 是 (A) 琦 君 (B) 林 海 音 (C) 林 文 月 (D) 張 秀 亞 ( )7. 下 引 兩 段 散 文 內 的 詞 語, 請 依 文 意 仔 細 推 敲, 選 出 最 適 合 填 入 的 選 項 ( 甲 ) 這 天 下 著 大 雨, 而 且 風 勢 猛 勁, 黃 浦 江 上 濁 浪, 好 像 一 鍋 煮 開 了 的 水, 正 在 沸 騰 ( 白 先 勇 等 ) ( 乙 ) 驚 蟄 以 來, 幾 場 天 轟 地 動 的 大 雷 雨 當 頂, 沙 田 一 帶, 嫩 綠 稚 青 養 眼 的 草 木, 到 處 都 是 水 汪 汪 的, 真 有 的 意 思 ( 余 光 中 牛 蛙 記 ) (A) 排 空 / 瀉 下 / 霧 失 樓 臺 (B) 千 尺 / 灌 下 / 芳 草 萋 萋 (C) 滔 滔 / 注 下 / 煙 靄 茫 茫 (D) 滾 滾 / 砸 下 / 江 湖 滿 地 ( )8. 每 個 人 說 話 的 口 吻 通 常 與 他 的 性 格 相 應, 因 此 作 家 在 塑 造 人 物 時, 也 會 藉 言 談 來 凸 顯 其 性 格 下 列 引 文 為 紅 樓 夢 某 位 人 物 所 說 的 話, 依 據 你 對 紅 樓 夢 人 物 的 認 識, 最 可 能 講 這 番 話 的 人 是 : 你 尤 家 的 丫 環 沒 人 要 了? 偷 著 只 往 賈 家 送! 難 道 賈 家 的 人 都 是 好 的? 普 天 下 死 絕 男 人 了! 你 就 願 意 給, 也 要 三 媒 六 證, 大 家 91 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 5 頁, 第 1 頁

2 說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 我 來 了 你 家, 幹 錯 了 什 麼 不 是, 你 這 等 害 我? (A) 王 熙 鳳 (B) 林 黛 玉 (C) 薛 寶 釵 (D) 劉 姥 姥 ( )9. 下 列 四 句 本 為 一 副 對 聯, 請 依 文 意 與 對 聯 的 一 般 原 則, 選 出 最 適 當 的 排 列 方 式 : ( 甲 ) 眾 纔 一 旅 ( 乙 ) 人 惟 八 千 ( 丙 ) 項 籍 用 江 東 之 子 弟 ( 丁 ) 孫 策 以 天 下 為 三 分 (A) 甲 乙 ; 丙 丁 (B) 乙 丁 ; 甲 丙 (C) 丙 乙 ; 丁 甲 (D) 丁 甲 ; 丙 乙 ( )10. 下 引 兩 首 絕 句, 內 最 適 合 填 入 的 詞 語 是 : ( 甲 ) 曉 覺 茅 檐 片 月 低, 依 稀 鄉 國 夢 中 世 間 何 物 催 人 老? 半 是 雞 聲 半 馬 啼 ( 王 九 齡 題 旅 店 ) ( 乙 ) 月 黑 見 漁 燈, 孤 光 一 點 微 微 風 簇 浪, 散 作 滿 河 ( 查 慎 行 舟 夜 書 所 見 ) (A) 離 / 青 / 燈 (B) 移 / 明 / 鱗 (C) 迷 / 螢 / 星 (D) 期 / 紅 / 情 ( )11. 下 列 一 段 史 書 文 字, 若 依 文 意 及 史 書 體 例 推 斷, 敘 述 正 確 的 選 項 是 : 明 年 八 月, 熹 宗 疾, 召 王 入, 受 遺 命 丁 巳, 即 皇 帝 位,, 以 明 年 為 九 月 甲 申, 追 諡 生 母 賢 妃 曰 孝 純 皇 后 丁 亥, 停 刑 庚 寅, 冊 妃 周 氏 為 皇 后 ( 明 史 ) (A) 應 是 國 君 的 身 體 狀 況, 或 為 已 癒 (B) 應 是 新 君 即 位 後 的 措 施, 或 為 大 赦 天 下 (C) 應 是 新 君 即 位 後 的 年 號, 或 為 莊 烈 帝 元 年 (D) 從 記 錄 的 內 容 來 看, 這 段 文 字 最 可 能 見 於 史 書 中 的 列 傳 題 組 : 下 列 短 文 有 四 個 空 格, 請 自 參 考 選 項 中 選 出 最 適 當 的 答 案 現 代 社 會 講 求 高 EQ, 然 而 和 諧 的 人 際 關 係, 必 須 以 無 怨 為 基 礎 針 對 如 何 減 低 人 我 之 間 的 怨, 論 語 中 有 許 多 精 闢 的 見 解 例 如 埋 怨 生 氣 往 往 來 自 他 人 輕 忽 我 們 的 才 能 誤 解 我 們 的 理 想, 所 以 孔 子 便 以 12.( ) 勸 勉 我 們 在 此 情 況 下 要 處 之 泰 然 而 當 別 人 對 我 們 產 生 怨 尤, 我 們 便 該 反 省 自 己 是 不 是 做 錯 了 什 麼?13.( ) 就 是 提 醒 我 們 : 凡 事 貪 好 處 占 便 宜, 必 定 惹 人 討 厭 相 反 的, 如 果 凡 事 設 身 處 地 為 人 著 想, 自 然 到 哪 裡 都 不 會 得 罪 人, 正 是 孔 子 說 的 14.( ) 至 於 若 遭 別 人 欺 負, 該 以 什 麼 態 度 回 應 呢? 孔 子 認 為 應 該 15.( ), 才 能 維 持 人 與 人 之 間 公 平 合 理 的 相 處 之 道 參 考 選 項 (A) 以 直 報 怨 (B) 以 德 報 怨 (C) 貧 而 無 怨 (D) 放 於 利 而 行, 多 怨 (E) 人 不 知 而 不 慍, 不 亦 君 子 乎 (F) 願 車 馬 衣 裘, 與 朋 友 共, 敝 之 而 無 憾 (G) 詩 可 以 興, 可 以 觀, 可 以 群, 可 以 怨 (H) 士 志 於 道, 而 恥 惡 衣 惡 食 者, 未 足 與 議 也 (I) 己 所 不 欲, 勿 施 於 人, 在 邦 無 怨, 在 家 無 怨 (J) 事 父 母 幾 諫, 見 志 不 從, 又 敬 不 違, 勞 而 不 怨 為 題 組 : 下 列 短 文 有 三 個 空 格, 請 自 各 題 參 考 選 項 中 選 出 最 適 當 的 答 案 古 人 對 於 女 性 的 態 度, 有 許 多 值 得 商 榷 的 地 方 像 16. 的 說 法, 就 強 化 了 男 尊 女 卑 的 觀 念, 將 女 性 矮 化 為 被 宰 制 的 角 色 正 因 如 此, 一 旦 女 性 涉 入 原 屬 男 性 所 掌 控 的 領 域, 便 引 起 男 性 的 不 安, 成 語 17. 即 帶 有 對 女 性 竊 位 的 排 拒 而 在 諸 多 維 護 男 權 貶 抑 女 性 的 言 論 中, 最 偏 差 者 莫 過 於 將 男 性 在 政 治 上 的 失 敗 歸 咎 於 女 性, 例 如 商 之 興 也 以 簡 狄, 及 其 亡 也 以 妲 己 ; 周 之 興 也 以 文 母, 及 其 亡 也 以 18. 的 歷 史 解 釋, 竟 要 女 性 擔 起 傾 覆 國 家 的 罪 名, 無 疑 是 替 男 性 昏 君 卸 責 的 託 辭 類 似 這 些 既 不 客 觀 也 不 公 平 的 看 法, 是 我 們 今 天 必 須 揚 棄 的 91 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 5 頁, 第 2 頁

3 ( )16. (A) 君 子 之 道, 造 端 於 夫 婦 (B) 夫 不 御 婦, 則 威 儀 廢 缺 ; 婦 不 事 夫, 則 義 理 墮 闕 (C) 有 萬 物 然 後 有 男 女, 有 男 女 然 後 有 夫 婦, 有 夫 婦 然 後 有 父 子 (D) 天 子 聽 外 治, 后 聽 內 職 教 順 成 俗, 內 外 和 順, 國 家 治 理, 此 之 謂 盛 德 ( )17. (A) 牝 雞 司 晨 (B) 傾 國 傾 城 (C) 陰 盛 陽 衰 (D) 越 俎 代 庖 ( )18. (A) 貂 蟬 (B) 西 施 (C) 褒 姒 (D) 妹 喜 二 多 重 選 擇 題 ( 占 18 分 ) 說 明 : 第 19 題 至 第 24 題, 每 題 的 五 個 選 項 各 自 獨 立, 其 中 至 少 有 一 個 選 項 是 正 確 的, 選 出 正 確 選 項 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 皆 不 倒 扣, 五 個 選 項 全 部 答 對 者 得 3 分, 只 錯 一 個 選 項 可 得 1.5 分, 錯 兩 個 或 兩 個 以 上 選 項 不 給 分 ( )19. 文 字 在 使 用 時, 常 由 字 面 原 本 的 意 義, 轉 變 為 另 外 的 意 義, 例 如 他 幾 度 上 籃, 都 被 對 方 蓋 火 鍋, 句 中 蓋 火 鍋 即 非 字 面 蓋 上 火 鍋 之 意, 而 是 指 籃 球 被 拍 下 下 列 文 句 內 的 詞, 亦 屬 此 類 的 選 項 是 : (A) 車 多 擁 擠 時, 十 字 路 口 仍 應 保 持 淨 空, 以 避 免 交 通 阻 塞 (B) 選 前 最 後 一 夜, 各 政 黨 輔 選 明 星 忙 著 陪 候 選 人 掃 街 拜 票 (C) 面 對 恐 怖 分 子 再 度 發 動 攻 擊 的 傳 言 不 斷, 白 宮 忙 著 消 毒 以 安 人 心 (D) 他 曾 飽 受 流 言 的 困 擾, 又 同 時 面 對 失 業 的 打 擊, 但 如 今 都 已 安 然 度 過, 總 算 是 雨 過 天 青 部 分 百 貨 業 以 開 架 銷 售 的 方 式 刺 激 化 妝 品 的 買 氣, 一 天 的 營 業 額 竟 高 達 數 百 萬 元, 同 業 無 不 跌 破 眼 鏡 ( )20. 下 列 是 一 段 有 關 古 典 詩 歌 發 展 的 敘 述, 其 中 對 處 敘 述 正 確 的 選 項 是 : 中 國 古 典 詩 歌 的 發 展, 先 秦 時 期 有 北 方 的 詩 經 與 南 方 的 楚 辭, 前 者 句 型 以 (a) 為 主, 自 有 莊 重 之 音 ; 後 者 則 以 帶 有 (b) 字 的 語 氣 詞 構 句, 別 成 曼 妙 之 調 (c), 五 言 詩 的 寫 作 已 臻 於 成 熟, 由 一 群 佚 名 文 人 所 作 的 (d), 即 為 此 時 的 代 表 作 到 了 (e), 七 言 詩 也 日 益 流 行, 並 漸 漸 注 重 聲 韻 格 律 迄 唐 代 繼 承 前 代 句 型 與 聲 律 的 實 驗 成 果, 終 於 確 立 近 體 詩 的 規 範 (A)(a) 應 填 入 四 言 (B)(b) 應 填 入 兮 (C)(c) 應 填 入 西 漢 末 期 (D)(d) 應 填 入 古 詩 十 九 首 (E)(e) 應 填 入 東 漢 初 期 ( )21. 紅 色 在 民 間 傳 統 中 具 有 吉 祥 之 意, 如 撮 合 姻 緣 稱 為 牽 紅 線, 以 紅 包 代 稱 禮 金 等 但 與 紅 色 相 關 的 詞 彙, 由 於 形 成 時 各 有 背 景, 運 用 上 也 各 有 慣 例, 因 此 紅 的 意 義 也 不 一 定 相 同 下 列 與 紅 ( 赤 ) 相 關 詞 彙 的 敘 述, 正 確 的 選 項 是 : (A) 紅 可 用 來 指 行 情 好, 如 稱 深 受 歡 迎 的 歌 手 為 當 紅 炸 子 雞, 股 價 指 數 止 跌 回 升 為 由 黑 翻 紅 (B) 用 紅 來 形 容 眼 睛, 有 時 是 亢 奮 之 意, 如 歹 徒 殺 紅 了 眼 ; 有 時 是 讚 歎 之 意, 如 他 的 表 現 令 人 眼 紅 (C) 紅 顏 在 古 文 中 有 時 指 美 女, 如 衝 冠 一 怒 為 紅 顏 ; 有 時 則 指 年 少, 如 紅 顏 棄 軒 冕, 白 首 臥 松 雲 (D) 由 於 前 蘇 聯 使 用 紅 色 旗 幟, 因 此 赤 化 一 詞 便 成 為 受 共 產 主 義 支 配 的 代 稱, 如 古 巴 遭 赤 化 字 一 詞 即 指 支 出 超 過 收 入, 如 預 算 出 現 赤 字 西 式 簿 記 用 紅 色 字 記 錄 透 支 帳 目, 因 此 赤 ( )22. 文 學 創 作 使 用 具 體 物 象 設 喻, 往 往 可 使 讀 者 對 被 描 寫 的 事 物 獲 致 更 鮮 明 的 印 象 下 列 詩 句, 運 用 這 種 技 巧 的 選 項 是 : (A) 香 煙 攤 老 李 的 二 胡 / 把 我 們 家 的 巷 子 / 拉 成 一 綹 長 長 的 溼 髮 (B) 我 的 妝 鏡 是 一 隻 弓 背 的 貓 / 不 住 地 變 換 它 底 眼 瞳 / 致 令 我 的 形 象 變 異 如 流 水 (C) 風 / 像 一 個 太 悲 涼 了 的 老 婦, 緊 緊 地 跟 隨 著 / 伸 出 寒 冷 的 指 爪 / 拉 扯 著 行 人 的 衣 襟 (D) 山 寺 的 長 檐 有 好 的 磬 聲 / 江 南 的 小 樓 多 是 鄰 水 的 / 水 面 的 浮 萍 被 晚 風 拂 去 / 藍 天 從 水 底 躍 出 黃 昏 的 林 子 是 黑 色 而 柔 和 的 / 林 子 裡 的 池 沼 是 閃 著 白 光 的 / 而 使 我 沉 溺 地 承 受 它 的 撫 慰 的 風 呵 / 一 陣 陣 地 帶 給 我 以 田 野 的 氣 息 91 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 5 頁, 第 3 頁

4 ( )23. 詩 歌 有 直 接 抒 發 主 觀 情 感 者, 也 有 安 排 人 物 事 件 對 話 加 以 敘 述 者 下 列 詩 句, 屬 於 後 者 的 選 項 是 : (A) 對 酒 當 歌, 人 生 幾 何? 譬 如 朝 露, 去 日 苦 多 慨 當 以 慷, 憂 思 難 忘 (B) 下 馬 飲 君 酒, 問 君 何 所 之? 君 言 不 得 意, 歸 臥 南 山 陲 但 去 莫 復 問, 白 雲 無 盡 時 (C) 君 不 見, 黃 河 之 水 天 上 來, 奔 流 到 海 不 復 回 ; 君 不 見, 高 堂 明 鏡 悲 白 髮, 朝 如 青 絲 暮 成 雪 (D) 吏 呼 一 何 怒! 婦 啼 一 何 苦! 聽 婦 前 致 詞, 三 男 鄴 城 戍, 一 男 附 書 至, 二 男 新 戰 死 存 者 且 偷 生, 死 者 長 已 矣 問 女 何 所 思? 問 女 何 所 憶? 女 亦 無 所 思, 女 亦 無 所 憶 昨 夜 見 軍 帖, 可 汗 大 點 兵 軍 書 十 二 卷, 卷 卷 有 爺 名 ( )24. 下 列 文 字 是 三 國 志 蜀 書 有 關 劉 備 託 孤 於 諸 葛 亮 一 事 的 記 載, 仔 細 閱 讀 後, 選 出 下 列 敘 述 正 確 的 選 項 : 章 武 三 年 春, 先 主 於 永 安 病 篤, 召 亮 於 成 都, 屬 以 後 事, 謂 亮 曰 : 君 才 十 倍 曹 丕, 必 能 安 國, 終 定 大 事 若 嗣 子 可 輔, 輔 之 ; 如 其 不 才, 君 可 自 取 亮 涕 泣 曰 : 臣 敢 竭 股 肱 之 力, 效 忠 貞 之 節, 繼 之 以 死! 先 主 又 為 詔 敕 後 主 曰 : 汝 與 丞 相 從 事, 事 之 如 父 (A) 本 段 文 字 有 三 個 人 物, 主 角 是 劉 備 (B) 後 主 在 文 中 完 全 沒 有 對 話, 可 說 僅 是 整 個 事 件 的 一 個 道 具 而 已 (C) 劉 備 告 訴 諸 葛 亮 : 如 其 不 才, 君 可 自 取, 可 能 是 真 心 話, 也 可 能 是 一 個 權 謀 (D) 先 主 薨 後, 諸 葛 亮 的 作 為 堪 稱 符 合 孔 子 所 說 可 以 託 六 尺 之 孤, 可 以 寄 百 里 之 命, 臨 大 節 而 不 可 奪 也, 君 子 人 與? 君 子 人 也 讀 歷 史 不 僅 是 看 故 事 而 已, 還 應 培 養 在 文 字 背 後 尋 找 真 相 的 能 力 上 列 引 文 看 似 單 純 敘 事, 實 深 寓 言 外 之 意 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 ( 共 三 大 題, 占 54 分 ) 說 明 : 請 依 各 題 指 示 作 答, 答 案 務 必 寫 在 答 案 卷 上, 並 標 明 題 號 一 圖 表 判 讀 ( 占 9 分 ) 下 圖 顯 示 的 是 傳 染 病 X 從 民 國 85 年 到 88 年 各 年 度 四 季 之 間 的 發 生 率 圖 的 橫 軸 是 不 同 年 度, 縱 軸 是 每 十 萬 人 發 生 的 個 案 數 ( 單 位 : 人 數 / 十 萬 人 ) 請 判 讀 本 圖, 歸 納 分 析 它 所 傳 達 的 訊 息, 並 以 條 列 方 式 陳 述 年 86 年 87 年 88 年 春 季 夏 季 秋 季 冬 季 注 意 : 1. 請 分 點 列 舉, 力 求 簡 明 扼 要 2. 不 必 詳 述 具 體 數 字 二 文 章 改 寫 ( 占 18 分 ) 寫 作 時, 適 度 而 精 確 的 使 用 口 語 與 成 語, 可 使 文 章 增 色, 但 若 濫 用 誤 用, 反 不 可 取 下 面 是 一 封 情 書, 除 粗 陋 的 口 語 外, 更 充 斥 俗 濫 與 錯 誤 的 成 語 請 在 不 違 背 其 本 意 的 前 提 下, 用 真 切 自 然 的 文 字 加 以 改 寫 91 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 5 頁, 第 4 頁

5 注 意 : 1. 改 寫 時 須 保 留 原 信 的 時 間 地 點 人 物 情 節 2. 不 可 使 用 粗 陋 的 口 語, 避 免 濫 用 成 語 上 個 禮 拜 六 在 校 刊 編 輯 會 議 首 度 看 到 你, 就 被 你 煞 得 很 慘 你 長 得 稱 得 上 是 閉 月 羞 花, 聲 音 也 像 鶯 啼 燕 囀 從 此, 你 在 我 心 中 音 容 宛 在, 害 我 臥 薪 嚐 膽 形 容 枯 槁 我 老 媽 看 不 下 去, 斥 責 我 馬 齒 徒 長 尸 位 素 餐, 不 知 奮 發 圖 強, 難 道 要 等 到 名 落 孫 山 墓 木 已 拱 才 甘 心 嗎? 我 也 有 自 知 之 明, 這 封 信 對 你 而 言 只 是 九 牛 一 毛, 你 一 定 棄 之 如 敝 屣 但 我 相 信 愚 公 移 山 的 偉 大 教 訓, 也 就 是 人 定 勝 天, 如 果 你 給 我 機 會 讓 我 向 你 表 白 我 自 己, 你 會 恍 然 大 悟 我 是 個 很 善 良 的 人 期 待 你 的 隻 字 片 語, 若 收 到 回 音, 那 一 定 是 我 一 生 中 最 快 樂 的 一 天 了! 三 情 境 寫 作 ( 占 27 分 ) 臺 灣 已 進 入 高 齡 化 社 會, 但 一 般 人 對 老 人 世 界 仍 缺 乏 了 解, 也 欠 缺 了 解 的 興 趣, 相 對 於 兒 童 青 少 年, 老 人 似 乎 愈 來 愈 處 於 社 會 的 邊 緣 下 面 是 一 位 老 人 的 日 誌, 平 實 記 錄 的 背 後, 頗 有 心 情 寄 託, 例 如 :30 日 的 日 誌 中 三 十 年 老 屋, 不 知 如 何 修 起? 既 說 屋 況, 也 正 是 說 自 己, 讀 者 細 細 推 敲, 自 能 體 會 其 中 調 侃 與 蒼 涼 的 況 味 請 以 1 月 4 日 星 期 五 的 日 誌 為 對 象, 並 以 老 人 原 本 所 記 二 事 為 基 礎, 鋪 寫 成 首 尾 完 整 的 文 章, 文 長 不 限 注 意 : 1. 不 必 訂 題 目 2. 先 仔 細 閱 讀 每 一 則 日 誌, 體 會 老 人 的 心 情 了 解 老 人 的 身 體 與 家 庭 狀 況, 以 便 發 揮 ; 但 不 得 直 接 重 組 套 用 各 則 日 誌 原 文 3. 以 老 人 為 第 一 人 稱, 用 他 自 己 的 口 吻 與 觀 點 加 以 撰 寫, 務 必 表 現 出 老 人 的 心 境 與 感 懷 30 Sun 31 Mon 1 Tue 2 Wed 3 Thu 4 Fri 5 Sat 隔 壁 修 房, 今 日 上 午 回 心 臟 內 科 中 午 12:00 祥 園 午, 與 妻 兩 人 至 昨 晚 得 知, 老 友 至 公 園 小 坐, 冬 冷 鋒 至, 與 妻 合 動 工, 云 : 舊 曆 吳 醫 師 門 診 領 小 館 家 聚 ( 記 得 麵 館 小 酌 慶 生 逝, 心 肌 梗 寒 乍 暖 見 幼 稚 力 搬 出 電 暖 爐 年 前 可 畢 藥, 掛 49 號 帶 禮 物 ) 吾 言 : 若 得 老 塞 料 吾 大 去 園 老 師 帶 小 朋 友 兒 來 電, 問 好 不 客 廳 牆 壁 滲 水, 下 午 看 眼 科 白 內 家 聚 取 消, 孫 子 妻 老 友 老 狗 之 期 亦 不 遠 矣! 遊 戲 好? 答 以 好 問 三 十 年 老 屋, 不 障, 掛 20 號 ( 明 天 補 習, 孫 女 準 備 相 伴 身 懷 老 幾 個 外 傭 推 老 人 血 壓 正 常 否? 答 知 如 何 修 起? 記 得 帶 禮 物 ) 考 試 兒 獨 來, 本, 家 旁 有 老 出 來 排 排 坐, 聊 以 正 常 問 三 餐 至 書 店 給 孫 子 坐 十 五 分 鐘, 留 館, 老 不 足 懼! 天, 一 景 也 服 藥 否? 答 以 孫 女 買 生 日 禮 物 錢 一 包, 撒 尿 一 妻 云 : 無 聊! 服! 服! 服! 泡, 走 人 91 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 5 頁, 第 5 頁

6 答 案 一 單 一 選 擇 題 1. B 2. C 3. D 4. A 5. B 6. A 7. D 8. A 9. D 10. C 11. B 12. E 13. D 14. I 15. A 16. B 17. A 18. C 二 多 重 選 擇 題 19. BCDE 20. ABD 21. ACDE 22. ABC 23. BDE 24. ABCDE 或 ABCE 解 析 一 單 一 選 擇 題 1. ( 甲 )ㄅㄠˋ/ㄆㄨˋ ( 乙 )ㄌㄨㄣˊ/ㄍㄨㄢˉ( 丙 )ㄔˊ/ㄕ ( 丁 )ㄕㄨㄟˋ ( 戊 )ㄏㄥˋ ( 己 )ㄑㄧㄤˊ/ㄐ ㄧㄤˋ 2. (C) 魚 為 象 形 字, 最 下 四 點 象 魚 尾 之 形, 屬 魚 部, 不 屬 火 部 4. (A) 約 許 左 右 之 意 (B) 應 允 許 婚 之 意 (C) 期 許 期 待 之 意 (D) 相 信 認 可 之 意 5. 本 題 的 做 法 應 從 末 句 往 前 推, 由 打 量 著 我 必 前 接 眼 睛, 可 輕 易 推 知 最 後 順 位 的 選 項 為 丁, 丁 一 確 定, 答 案 就 出 來 了 6. 四 個 選 項 的 女 作 家, 皆 曾 以 回 憶 懷 舊 為 主 題, 且 能 表 現 美 好 感 人 的 親 情 與 人 性 ; 唯 一 較 能 凸 顯 琦 君 之 特 殊 者 在 一 貫 兩 字 而 已 7. 從 甲 句 好 像 一 鍋 煮 開 了 的 水 推 知, 可 以 先 行 排 除 (A) (B) 選 項 ( 排 空 千 尺 的 形 容 太 過 ) 接 著 從 到 處 都 是 水 汪 汪 的 的 乙 句, 當 然 不 難 從 剩 下 的 (C) (D) 選 項 中, 選 出 江 湖 滿 地 了 8. 從 字 裡 行 間 滿 篇 的 辣 勁 兒, 配 合 過 濾 法 不 難 得 知 答 案 是 王 熙 鳳 9. 第 一 步 驟 應 先 掌 握 文 意, 將 八 千 江 東 子 弟 孫 策 眾 纔 一 旅 配 對 組 合 起 來, 然 後 再 從 (C) (D) 選 項 中 考 慮 末 字 平 仄 的 問 題 11. 明 史 是 正 史, 且 全 文 皆 言 帝 王 之 事, 因 此 即 可 判 定 (D) 選 項 的 列 傳 應 改 成 本 紀 而 從 受 遺 命 即 皇 帝 位 可 知, 國 君 不 可 能 已 癒 若 對 明 史 的 君 位 繼 承 順 位 不 熟, 不 知 莊 烈 帝 實 為 思 宗 廟 號, 不 可 能 於 其 生 前 稱 之 ; 至 少 從 停 刑 二 字 亦 可 推 知 大 赦 天 下 所 以, 按 照 原 文, 應 是 大 漸, 應 是 大 赦 天 下, 應 是 崇 禎 元 年 16. (A)(C) 選 項 皆 言 夫 妻 是 人 倫 的 開 始 ( 語 出 中 庸 和 周 易 ),(D) 選 項 則 謂 帝 后 分 治 內 外, 可 使 家 國 和 諧 ( 語 出 禮 記 ) 只 有 (B) 選 項 的 夫 御 婦, 婦 事 夫, 是 將 女 性 矮 化 為 被 宰 制 的 角 色 ( 語 出 列 女 傳 ) 17. (A) 謂 婦 人 當 事, 用 於 負 面 (B) 謂 女 子 美 豔, 足 使 全 城 全 國 為 之 著 迷 (C) 指 女 多 男 少 (D) 謂 超 越 自 己 的 職 分, 替 代 他 人 工 作 二 多 重 選 擇 題 23. (A) 曹 操 短 歌 行 (B) 王 維 送 別 (C) 李 白 將 進 酒 (D) 杜 甫 石 壕 吏 (E) 佚 名 木 蘭 詩 24. (D) 選 項 是 曾 子 說 的, 就 不 能 說 是 孔 子 說 的 91 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 1 頁, 第 1 頁

7 國 文 92 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 51 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1. 下 列 各 組 內 的 字, 讀 音 相 同 的 選 項 是 : (A) 應 該 / 垓 下 之 圍 (B) 驚 駭 / 欬 唾 成 珠 (C) 彈 劾 / 刻 舟 求 劍 (D) 審 核 / 言 簡 意 賅 ( )2. 下 列 文 句 中 由 注 音 符 號 所 代 替 的 字, 正 確 的 字 形 依 序 是 : 小 籠 包 抱 著 ㄕˋ 死 如 歸 的 決 心 對 泡 麵 說 : 別 以 為 你 燙 了 頭 髮, 我 就 不 認 識 你! 我 與 你 ㄕˋ 不 兩 立! 泡 麵 也 不 甘 ㄕˋ 弱 地 說 : 你 若 這 麼 愛 惹 ㄕˋ 生 非, 我 就 奉 陪 到 底! / 勢 / 事 (A) 誓 / 勢 / 勢 / 是 (B) 視 / 誓 / 示 / 是 (C) 視 / 示 / 勢 / 事 (D) 誓 / 誓 ( )3. 史 記 魏 公 子 列 傳 : 魏 王 見 公 子, 相 與 泣, 而 以 上 將 軍 印 授 公 子, 公 子 遂 將 魏 安 釐 王 三 十 年, 公 子 使 使 遍 告 諸 侯 諸 侯 聞 公 子 將, 各 遣 將 將 兵 救 魏 上 引 文 字 中 的 五 個 將 字, 作 動 詞 用 的 有 : (A) 二 個 (B) 三 個 (C) 四 個 (D) 五 個 ( )4. 直 田 積 八 百 六 十 四 步, 且 云 闊 ( 寬 ) 少 長 十 二 步, 問 長 闊 幾 何? 上 引 是 古 代 算 學 寶 鑑 中 的 一 道 數 學 題 目, 下 列 關 於 這 道 題 目 的 理 解, 正 確 的 選 項 是 : (A) 這 道 題 目 是 問 : 面 積 八 百 六 十 四 單 位 的 田 地, 長 寬 相 差 多 少 (B) 問 題 中 的 少, 與 始 吾 幼 且 少, 為 文 章 以 辭 為 工 的 少 同 義 (C) 若 假 設 長 為 X 單 位, 闊 就 是 (X+12) 單 位 (D) 若 假 設 闊 為 X, 可 將 問 題 改 為 方 程 式 X (X+12)=864 進 行 求 解 ( )5. 下 引 是 一 段 古 代 散 文, 請 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 恰 當 的 選 項 : 人 之 所 喻, 由 其 所 習,( 甲 ) 志 乎 義, ( 乙 ) 所 習 在 義, ( 丙 ) 所 習 由 其 所 志, ( 丁 ) 則 所 習 者 必 在 於 義, 斯 喻 於 義 矣 ( 陸 九 淵 白 鹿 洞 書 院 講 義 ) (A) 甲 丁 乙 丙 (B) 乙 甲 丙 丁 (C) 丙 甲 丁 乙 (D) 丁 乙 丙 甲 ( )6. 或 謂 唐 詩 和 宋 詩 之 別 在 於 : 唐 詩 重 抒 情, 擅 用 以 景 托 情 的 表 現 方 式 ; 宋 詩 則 多 寫 日 常 生 活, 有 散 文 化 或 口 語 化 的 傾 向 若 依 據 上 述 的 分 別, 下 列 詩 句, 明 顯 具 有 宋 詩 風 格 的 選 項 是 : (A) 移 舟 泊 煙 渚, 日 暮 客 愁 新 野 曠 天 低 樹, 江 清 月 近 人 (B) 香 燈 伴 殘 夢, 楚 國 在 天 涯 月 落 子 規 歇, 滿 庭 山 杏 花 (C) 宛 丘 先 生 長 如 丘, 宛 丘 學 舍 小 如 舟 常 時 低 頭 誦 經 史, 忽 然 欠 伸 屋 打 頭 (D) 寒 雨 連 江 夜 入 吳, 平 明 送 客 楚 山 孤 洛 陽 親 友 如 相 問, 一 片 冰 心 在 玉 壺 ( )7. 一 首 理 路 清 晰 的 現 代 詩, 它 的 描 寫 比 喻 形 容, 必 然 是 前 後 相 關 彼 此 呼 應 的 下 引 三 節 現 代 詩, 請 依 詩 意 仔 細 推 敲, 選 出 最 適 合 填 入 的 選 項 : ( 甲 ) 歸 巢 的 鳥 兒 / 儘 管 是 倦 了 / 還 馱 著 斜 陽 回 去 / 雙 翅 一 翻 / 把 斜 陽 掉 在 江 上 / 頭 白 的 蘆 葦 / 也 妝 成 一 瞬 的 了 ( 劉 大 白 秋 晚 的 江 上 ) ( 乙 ) 小 徑 裡 明 月 相 窺 / 枯 枝 / 在 雪 地 上 / 又 的 寫 遍 了 相 思 ( 冰 心 相 思 ) ( 丙 ) 開 落 在 幽 谷 裡 的 花 最 香 / 無 人 記 憶 的 朝 露 最 有 光 / 我 說 你 是 幸 福 的 小 玲 玲 / 沒 有 照 過 的 小 溪 最 清 亮 ( 何 其 芳 花 環 ) (A) 紅 顏 92 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 6 頁, 第 1 頁

8 / 縱 橫 / 影 子 (B) 紅 顏 / 悄 悄 / 鏡 子 (C) 青 絲 / 縱 橫 / 鏡 子 (D) 青 絲 / 悄 悄 / 影 子 ( )8. 有 關 下 引 文 字 的 敘 述, 錯 誤 的 選 項 是 : 始 先 生 以 進 士, 三 十 有 一 仕 歷 官, 其 為 御 史 尚 書 郎 中 書 舍 人, 前 後 三 貶, 皆 以 疏 陳 治 事, 廷 議 不 隨 為 罪 常 惋 佛 老 氏 法 潰 聖 人 之 隄, 乃 唱 而 築 之 及 為 刑 部 侍 郎, 遂 章 言 憲 宗 非 是, 任 為 身 恥, 震 怒 天 顏, 先 生 處 之 安 然, 就 貶 八 千 里 海 上 (A) 先 生 應 指 韓 愈 (B) 可 能 是 迎 佛 骨 (C) 就 貶 八 千 里 海 上 應 指 貶 謫 永 州 (D) 由 常 惋 佛 老 氏 法 潰 聖 人 之 隄 可 推 知 這 位 先 生 以 傳 承 儒 學 自 任 ( )9. 漢 字 由 於 多 數 是 合 體 成 字, 因 而 可 以 透 過 拆 開 拼 組 的 方 式 產 生 語 文 趣 味, 例 如 何 處 合 成 愁? 離 人 心 上 秋, 就 是 利 用 秋 心 可 拼 成 愁 字 來 造 句 下 列 對 聯, 也 利 用 此 一 漢 字 的 特 性 製 造 諧 趣 的 選 項 是 : (A) 白 店 白 雞 啼 白 晝, 黃 村 黃 犬 吠 黃 昏 (B) 鳥 入 風 中, 銜 去 蟲 而 作 鳳 ; 馬 來 蘆 畔, 吃 盡 草 以 為 驢 (C) 坐 南 朝 北 吃 西 瓜, 皮 向 東 甩 ; 思 前 想 後 看 左 傳, 書 往 右 翻 (D) 膏 可 吃, 藥 可 吃, 膏 藥 豈 可 吃 ; 脾 好 醫, 氣 好 醫, 脾 氣 不 好 醫 ( )10. 下 引 為 徐 志 摩 一 個 詩 人 中 的 一 段 文 字, 閱 讀 後 請 選 出 敘 述 正 確 的 選 項 : 我 敢 說, 我 不 遲 疑 的 替 她 說, 她 是 在 全 神 的 看, 在 欣 賞, 在 驚 奇 這 室 內 新 來 的 奇 妙 火 的 光 在 她 的 眼 裡 閃 動, 熱 在 她 的 身 上 流 布, 如 同 一 個 詩 人 在 靜 觀 一 個 秋 林 的 晚 照 我 的 貓, 這 一 晌 至 少, 是 一 個 詩 人, 一 個 純 粹 的 詩 人 (A) 她 代 表 詩 人 的 靈 感, 像 火 光 一 樣 閃 爍 又 溫 暖 (B) 她 比 喻 詩 人 的 妻 子 或 情 人, 對 詩 人 懷 抱 著 無 限 熱 情 (C) 徐 志 摩 以 貓 喻 人, 藉 冬 夜 火 爐 前 的 一 隻 貓, 緬 懷 一 位 對 寫 詩 狂 熱 的 人 (D) 就 徐 志 摩 而 言, 能 對 新 來 的 奇 妙 充 滿 驚 奇, 全 神 欣 賞 靜 觀 的, 可 以 稱 之 為 詩 人 為 題 組 : 請 閱 讀 下 列 短 文, 回 答 題 初 到 黃, 廩 入 既 絕, 人 口 不 少, 私 甚 憂 之, 但 痛 自 節 儉, 日 用 不 得 過 百 五 十 每 月 朔 便 取 四 千 五 百 錢, 斷 為 三 十 塊, 掛 屋 梁 上 平 旦, 用 畫 叉 挑 取 一 塊, 即 藏 去 叉, 仍 以 大 竹 筒 別 貯, 用 不 盡 者, 以 待 賓 客, 此 賈 耘 老 ( 註 : 人 名 ) 法 也 度 囊 中 尚 可 支 一 歲 有 餘, 至 時 別 作 經 畫, 水 到 渠 成, 不 須 預 慮, 以 此 胸 中 都 無 一 事 ( )11. 作 者 的 經 濟 狀 況 是 : (A) 寬 裕 的 (B) 困 窘 的 (C) 收 支 相 抵 的 (D) 舉 債 度 日 的 ( )12. 依 據 文 中 的 地 名 和 人 物 的 生 命 態 度 來 看, 本 文 的 作 者 應 是 : (A) 陶 潛 (B) 杜 甫 (C) 白 居 易 (D) 蘇 軾 為 題 組 : 請 閱 讀 下 列 短 文, 回 答 題 長 沮 桀 溺 耦 而 耕, 孔 子 過 之, 使 子 路 問 津 焉 長 沮 曰 : 夫 執 輿 者 為 誰? 子 路 曰 : 為 孔 丘 曰 : 是 魯 孔 丘 與? 曰 : 是 也 曰 : 是 知 津 矣 問 於 桀 溺, 桀 溺 曰 : 子 為 誰? 曰 : 為 仲 由 曰 : 是 魯 孔 丘 之 徒 與? 對 曰 : 然 曰 : 滔 滔 者 天 下 皆 是 也, 而 誰 以 易 之? 且 而 與 其 從 辟 人 之 士 也, 豈 若 從 辟 世 之 士 哉? 耰 而 不 輟 子 路 行 以 告 夫 子 憮 然 曰 : 鳥 獸 不 可 與 同 群, 吾 非 斯 人 之 徒 與 而 誰 與? 天 下 有 道, 丘 不 與 易 也 ( 論 語 微 子 ) ( )13. 子 路 向 隱 者 問 津, 長 沮 卻 回 答 是 知 津 矣 長 沮 如 此 回 答 的 語 氣 是 : (A) 讚 美 的 (B) 責 備 的 (C) 輕 佻 的 (D) 嘲 諷 的 ( )14. 長 沮 桀 溺 對 於 孔 子 的 看 法 是 : (A) 孔 子 雖 汲 汲 於 仕 途, 但 心 中 同 樣 渴 望 歸 隱 山 林 (B) 孔 子 自 以 為 能 改 善 混 亂 的 世 局, 實 則 無 力 改 變 (C) 孔 子 打 著 救 世 的 招 牌 招 攬 弟 子, 實 為 欺 世 盜 名 (D) 孔 子 與 弟 子 四 體 不 勤 五 穀 不 分, 故 不 足 效 法 92 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 6 頁, 第 2 頁

9 ( )15. 下 列 敘 述, 何 者 不 符 合 孔 子 的 觀 點? (A) 道 家 之 流 甘 與 鳥 獸 為 伍, 與 禽 獸 無 別 (B) 不 能 苟 同 道 家 之 流 逃 避 對 人 群 的 責 任 (C) 世 衰 道 微, 儒 者 更 須 肩 負 起 博 施 濟 眾 的 使 命 (D) 即 使 於 事 無 補, 儒 者 仍 不 可 放 棄 經 世 濟 民 的 天 職 為 題 組 : 下 列 短 文 有 三 個 空 格, 請 自 參 考 選 項 中 選 出 最 適 當 的 答 案 不 同 時 代 的 文 學 書 寫, 往 往 有 不 同 的 表 現 方 式 以 描 繪 女 子 之 美 為 例 : 周 代 詩 人 運 用 大 量 的 比 喻, 寫 下 16.( ) 的 句 子 ; 漢 代 羽 林 郎 寫 胡 姬 長 裾 連 理 帶, 廣 袖 合 歡 襦 頭 上 藍 田 玉, 耳 後 大 秦 珠 兩 鬟 何 窈 窕, 一 世 良 所 無, 具 有 鮮 明 的 17.( ) 風 格 ; 二 者 都 著 重 於 人 物 面 貌 神 情 衣 飾 的 細 膩 刻 畫 梁 陳 兩 代, 結 合 民 歌 的 直 率 與 宮 廷 的 淫 靡, 類 似 18.( ) 將 形 體 姿 態 如 此 感 官 式 的 描 寫 盛 極 一 時, 形 成 文 學 史 上 所 謂 的 宮 體 詩 參 考 選 項 (A) 樂 府 詩 (B) 近 體 詩 (C) 閨 怨 詩 (D) 足 下 躡 絲 履, 頭 上 玳 瑁 光 腰 若 流 紈 素, 耳 著 明 月 璫 (E) 夢 笑 開 嬌 靨, 眠 鬟 壓 落 花 簟 文 生 玉 腕, 香 汗 浸 紅 紗 (F) 洞 房 昨 夜 停 紅 燭, 待 曉 堂 前 拜 舅 姑 妝 罷 低 聲 問 夫 婿, 畫 眉 深 淺 入 時 無 (G) 手 如 柔 荑, 膚 如 凝 脂 領 如 蝤 蠐, 齒 如 瓠 犀 螓 首 蛾 眉, 巧 笑 倩 兮, 美 目 盼 兮 二 多 重 選 擇 題 ( 占 15 分 ) 說 明 : 第 19 題 至 第 23 題, 每 題 的 五 個 選 項 各 自 獨 立, 其 中 至 少 有 一 個 選 項 是 正 確 的, 選 出 正 確 選 項 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 皆 不 倒 扣, 五 個 選 項 全 部 答 對 者 得 3 分, 只 錯 一 個 選 項 可 得 1.5 分, 錯 兩 個 或 兩 個 以 上 選 項 不 給 分 ( )19. 文 言 文 中 的 者, 有 作 代 名 詞 用, 如 古 之 學 者 必 有 師 ; 有 作 語 助 詞 用, 如 師 者, 所 以 傳 道 受 業 解 惑 也 下 列 文 句 的 者, 屬 於 代 名 詞 的 選 項 是 : (A) 政 者, 正 也, 子 率 以 正, 孰 敢 不 正 (B) 聞 舟 船 中 夜 彈 琵 琶 者, 聽 其 音, 錚 錚 然 (C) 不 仁 者, 不 可 以 久 處 約, 不 可 以 長 處 樂 (D) 夫 史 者, 民 族 之 精 神, 而 人 群 之 龜 鑑 也 (E) 夫 持 法 太 急 者, 其 鋒 不 可 犯, 其 末 可 乘 ( )20. 草 枯 鷹 眼 疾, 雪 盡 馬 蹄 輕 並 未 使 用 因 為 所 以, 但 前 後 兩 句 仍 各 表 達 出 一 種 因 果 關 係, 意 思 是 因 為 草 枯 萎 了, 所 以 鷹 的 眼 睛 看 得 更 清 楚 ; 因 為 雪 融 盡 了, 所 以 馬 的 步 伐 變 得 更 輕 快 下 列 詩 句, 屬 於 此 一 表 達 方 式 的 選 項 是 : (A) 海 內 存 知 己, 天 涯 若 比 鄰 (B) 寺 遠 僧 來 少, 橋 危 客 過 稀 (C) 不 才 明 主 棄, 多 病 故 人 疏 (D) 總 為 浮 雲 能 蔽 日, 長 安 不 見 使 人 愁 (E) 盤 飧 市 遠 無 兼 味, 樽 酒 家 貧 只 舊 醅 ( )21. 語 文 中 常 見 以 人 體 部 位 為 喻 的 詞 彙, 取 義 各 有 不 同 例 如 他 是 我 的 心 肝, 是 以 心 肝 比 喻 珍 視 疼 惜 的 人 下 列 文 句 內 的 人 體 譬 喻 詞, 是 取 距 離 極 近 之 義 的 選 項 是 : (A) 段 考 已 經 迫 在 眉 睫, 他 還 忙 著 玩 樂 (B) 這 件 事 進 行 到 現 在, 總 算 是 有 點 眉 目 了 (C) 沒 想 到 是 他 的 秘 書 陷 害 他, 真 是 變 生 肘 腋 (D) 憑 著 他 高 明 的 手 腕, 總 算 平 息 公 司 內 部 的 紛 爭 (E) 劉 備 視 諸 葛 亮 為 股 肱 大 臣, 軍 國 大 事 都 向 他 諮 詢 ( )22. 某 文 化 出 版 公 司 打 算 製 作 一 部 介 紹 唐 代 詩 人 生 活 的 三 D 動 畫, 做 為 教 學 輔 助 之 用 下 列 內 容, 適 合 納 入 此 部 動 畫 的 選 項 是 : (A) 幾 位 詩 人 在 酒 樓 小 聚, 歌 女 吟 唱 其 中 一 位 的 詩 : 黃 河 遠 上 白 雲 間, 一 片 孤 城 萬 仞 山 羌 笛 何 須 怨 楊 柳, 春 風 不 度 玉 門 關 (B) 詩 人 擔 任 駐 邊 將 領 的 幕 僚, 寫 下 悲 壯 的 邊 塞 詩 : 秦 時 明 月 漢 時 關, 萬 里 長 征 人 未 還 但 使 龍 城 飛 將 在, 不 教 胡 馬 度 陰 山 (C) 詩 人 感 慨 家 國 淪 亡, 興 復 無 望 : 渺 神 京 干 羽 方 懷 遠, 靜 烽 燧, 且 休 兵 冠 蓋 使, 紛 馳 騖, 若 為 情 聞 道 中 原 遺 老, 常 南 望 翠 葆 92 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 6 頁, 第 3 頁

10 霓 旌 (D) 詩 人 創 作 戲 劇, 供 達 官 貴 人 在 宅 院 中 觀 賞, 劇 中 主 角 的 唱 詞 是 : 原 來 姹 紫 嫣 紅 開 遍, 似 這 般 都 付 與 斷 井 頹 垣 良 辰 美 景 奈 何 天, 賞 心 樂 事 誰 家 院 (E) 詩 人 伏 案 窗 前, 代 人 寫 情 書 : 展 花 箋 欲 寫 幾 句 知 心 事, 空 教 我 停 霜 毫 半 晌 無 才 思 往 常 得 興 時, 一 掃 無 瑕 疵 今 日 箇 病 厭 厭, 剛 寫 下 兩 個 相 思 字 ( )23. 請 閱 讀 下 文, 選 出 適 合 做 為 標 題 的 選 項 : 開 蘭 舉 人 黃 纘 緒 的 老 家, 那 傳 統 的 三 合 院 建 築, 在 經 濟 掛 帥 的 壓 力 下, 一 瞬 間, 化 為 醜 陋 的 建 築 工 地 被 怪 手 鏟 除 掉 的, 不 只 是 傳 統 的 建 築 文 化, 更 是 一 段 宜 蘭 人 驕 傲 的 開 墾 歷 史 宜 蘭 舊 城 有 條 優 美 的 護 城 河, 曾 經 悠 悠 地 流 過 宜 蘭 人 的 心 中, 豐 富 了 宜 蘭 人 的 鄉 愁 記 憶 河 中 搖 曳 的 水 草 岸 邊 的 垂 柳, 曾 經 是 宜 蘭 人 生 活 中 的 一 部 分 如 今, 站 在 已 掩 蓋 的 原 址, 過 去 護 城 河 流 經 的 地 方, 只 見 車 來 車 往, 一 片 匆 忙 真 難 想 像 失 去 河 流 滋 潤 的 城 市, 就 像 乾 枯 的 蘋 果, 怎 會 美 麗 得 起 來! (A) 除 舊 與 布 新 (B) 被 抹 去 的 記 憶 (C) 消 失 的 宜 蘭 城 (D) 宜 蘭 舊 城 風 物 考 (E) 優 美 的 傳 統 建 築 文 化 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 ( 共 二 大 題, 占 51 分 ) 說 明 : 請 依 各 題 指 示 作 答, 答 案 務 必 寫 在 答 案 卷 上, 並 標 明 一 二 ; 一 再 分 ( 一 ) ( 二 ) 一 閱 讀 下 列 資 料, 依 框 內 要 求 作 答 ( 占 24 分 ) 2001 年,OECD( 經 濟 合 作 發 展 組 織 ) 策 劃 了 一 項 PISA ( 國 際 學 生 評 量 計 畫 ), 測 驗 32 國 二 十 六 萬 五 千 多 名 十 五 歲 青 少 年, 是 否 具 備 未 來 生 活 所 需 的 知 識 與 技 能, 結 果 排 名 前 三 名 的 是 芬 蘭 加 拿 大 紐 西 蘭 這 項 被 喻 為 教 育 界 的 全 球 盃 具 有 檢 驗 各 國 教 育 體 制 和 未 來 人 才 競 爭 力 的 報 告 引 起 各 國 震 撼, 排 名 不 理 想 的 國 家 紛 紛 檢 討 我 們 的 學 生 很 笨 嗎? 我 們 的 國 民 讀 得 夠 不 夠? 再 次 正 視 閱 讀 的 重 要 性 近 年 來, 在 高 科 技 時 代,e 化 浪 潮 中, 傳 統 式 閱 讀 卻 重 新 成 為 許 多 國 家 教 育 改 革 的 重 點 在 美 國, 無 論 是 柯 林 頓 任 內 美 國 閱 讀 挑 戰 運 動 或 現 任 總 統 布 希 的 閱 讀 優 先 方 案, 均 見 國 家 元 首 大 力 提 倡 911 恐 怖 事 件 發 生 時, 布 希 總 統 正 在 小 學 為 小 朋 友 說 故 事, 情 景 令 人 記 憶 猶 新 在 英 國, 布 萊 爾 首 相 在 施 政 報 告 中 連 續 重 復 三 次 教 育 教 育 教 育 以 表 達 其 迫 切 性, 政 府 更 訂 定 閱 讀 年, 與 媒 體 企 業 民 間 組 織 合 作, 要 打 造 一 個 舉 國 皆 是 讀 書 人 的 國 度 在 澳 洲, 小 學 生 的 家 庭 作 業 包 括 唸 一 本 書, 至 少 唸 二 十 分 鐘 才 能 停 芬 蘭 的 學 生 在 PISA 調 查 中 名 列 前 茅, 不 但 閱 讀 能 力 最 強,18% 的 芬 蘭 中 學 生 每 天 花 一 二 小 時, 單 純 只 為 了 享 受 閱 讀 的 樂 趣 而 閱 讀 臺 灣 雖 未 參 與 PISA 評 量, 但 據 文 建 會 調 查 : 十 五 歲 以 上 民 眾 從 不 看 書 或 幾 個 月 才 看 一 次 的 比 例 達 38.7%, 半 年 內 不 曾 買 書 或 雜 誌 者 佔 51.2%, 而 46% 小 朋 友 的 休 閒 活 動 是 玩 電 腦 看 電 視 以 芬 蘭 為 例, 其 首 都 市 民 平 均 每 人 每 年 從 圖 書 館 借 閱 16 本 書, 而 臺 北 市 民 則 只 有 兩 本 學 者 專 家 憂 心 臺 灣 中 小 學 生 看 電 視 玩 電 腦, 不 看 書, 要 看 也 只 看 教 科 書 參 考 書 ( 一 ) 讀 完 上 列 資 料, 回 顧 自 己 的 讀 書 生 涯, 此 時 最 深 的 感 想 是 什 麼? 文 長 至 少 200 字 ( 占 12 分 ) ( 二 ) 有 一 所 偏 遠 地 區 的 小 學, 全 校 師 生 約 兩 百 人, 圖 書 欠 缺 設 備 老 舊 經 費 短 絀, 且 家 長 對 學 校 的 參 與 度 甚 低 現 在 假 設 你 是 這 所 小 學 的 校 長, 看 了 上 列 資 料, 決 心 推 動 全 校 閱 讀, 請 寫 下 你 的 閱 讀 推 動 計 畫, 文 長 至 少 200 字 ( 占 12 分 ) 注 意 : 計 畫 內 容 必 須 具 體 92 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 6 頁, 第 4 頁

11 二 閱 讀 下 列 資 料, 依 框 內 要 求 作 答 ( 占 27 分 ) A 香 米 香 米, 顧 名 思 義 即 是 煮 熟 後 會 散 發 出 香 味 的 米 民 國 66 年, 農 業 試 驗 所 嘉 義 分 所 開 始 從 事 香 米 育 種 研 究, 引 進 國 外 香 米 品 種 與 臺 灣 優 良 水 稻 品 種 進 行 雜 交 育 種 B 益 全 香 米 益 全 香 米 穀 粒 大 而 飽 實, 米 粒 透 明 度 佳, 黏 度 適 中 彈 性 優 口 感 Q 據 實 驗, 其 單 位 面 積 產 量 比 一 般 稻 作 多, 育 苗 時 間 短, 對 於 稻 熱 病 的 抵 抗 力 強 益 全 香 米 具 獨 特 的 芋 頭 香, 據 吃 過 的 人 表 示, 掀 開 飯 鍋 時, 會 被 那 股 香 芋 味 感 動 C 臺 農 71 號 臺 農 71 號 是 繼 臺 4 號 及 臺 農 72 號 之 後, 在 臺 灣 地 區 育 成 的 第 三 個 稉 型 香 米 品 種 臺 稉 4 號 是 民 國 79 年 由 花 蓮 區 農 業 改 良 場 命 名 ; 臺 農 72 號 則 是 於 民 國 76 年 由 農 試 所 嘉 義 分 所 命 名, 兩 種 米 雖 然 都 有 香 味, 但 各 有 缺 點, 雖 曾 推 廣 種 植, 卻 成 效 不 佳 臺 農 71 號 是 以 臺 稉 4 號 為 父 本, 取 其 具 有 國 人 喜 愛 的 芋 頭 香 味, 母 本 則 為 外 觀 品 質 均 佳 的 日 本 絹 光 米 農 試 所 自 民 國 81 年 起 正 式 將 臺 稉 4 號 與 絹 光 米 進 行 雜 交, 據 參 與 育 種 的 人 員 指 出, 臺 農 71 號 不 僅 是 二 十 幾 年 來 農 試 所 自 行 雜 交 育 種 成 功 的 第 一 個 稻 作 新 品 種, 也 是 農 業 界 首 度 跳 脫 舊 框 架, 以 品 質 而 非 產 量 或 抗 病 性 為 主 要 育 種 目 的 的 新 品 種 專 家 表 示, 連 栽 種 方 法 也 不 能 再 循 舊 有 模 式, 農 民 必 須 配 合 新 香 米 的 生 長 特 性 作 改 變 D 關 於 郭 益 全 姓 名 郭 益 全 籍 貫 台 南 縣 鹽 水 鎮 生 卒 年 民 國 35 年 生, 民 國 89 年 9 月 9 日 猝 逝, 享 年 55 歲 死 因 家 族 本 有 心 血 管 疾 病 病 史, 又 因 工 作 過 勞, 引 起 胸 口 悶 痛 卻 不 察, 導 致 心 臟 病 發, 送 醫 不 治 學 歷 美 國 德 州 農 工 大 學 博 士, 研 究 水 稻 遺 傳 與 育 種 民 國 81 年 起, 擔 任 農 試 所 水 稻 育 種 計 畫 主 持 人, 帶 領 團 隊 投 入 高 品 質 香 米 品 種 改 良 工 作 經 歷 民 國 89 年 10 月 25 日, 正 式 通 過 農 委 會 之 審 查 登 記, 命 名 為 臺 農 71 號 工 作 信 念 要 種 稻, 就 要 種 好 稻 ; 要 吃 米, 就 要 吃 好 米 1. 農 試 所 同 仁 讚 譽 他 是 接 受 正 統 水 稻 遺 傳 育 種 訓 練, 在 臺 灣 從 事 相 關 研 究 的 第 一 人 讚 譽 2. 農 委 會 視 臺 農 71 號 為 革 命 性 稻 作 品 種, 為 紀 念 郭 益 全, 特 訂 名 為 益 全 香 米 1. 郭 益 全 猝 逝 後, 同 事 接 手 他 未 完 成 的 事 務, 見 堆 積 如 山 的 資 料, 才 體 會 到 他 對 工 作 的 投 入 有 多 深 其 他 2. 郭 夫 人 說 : 每 天 洗 米 的 時 候 就 會 想 到 他, 如 果 他 能 吃 一 口 香 米 再 走, 該 有 多 好! E 加 入 世 界 貿 易 組 織 ( WTO) 加 入 世 界 貿 易 組 織 ( WTO) 後, 世 界 各 國 的 米 將 大 舉 進 軍 臺 灣, 從 日 本 高 級 米 越 光 米 泰 國 皇 家 御 用 米 到 美 國 米 澳 洲 米, 對 稻 農 而 言 無 疑 是 一 大 打 擊 閱 畢 上 列 資 料, 相 信 你 對 臺 灣 香 米 育 種 歷 史 及 益 全 香 米 靈 魂 人 物 郭 益 全 博 士 已 有 初 步 的 認 識 香 米 的 育 種 過 程 讓 我 們 看 見, 即 使 是 最 尋 常 的 東 西, 也 藏 有 無 名 英 雄 的 心 血 92 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 6 頁, 第 5 頁

12 現 在 假 設 要 立 一 座 香 米 碑, 告 訴 民 眾 香 米 的 故 事, 請 將 上 列 資 料 融 會 貫 通, 並 運 用 文 學 想 像, 以 香 米 碑 為 題, 鋪 寫 一 篇 紀 念 郭 益 全 博 士 並 記 述 臺 灣 香 米 育 種 歷 史 的 文 章, 文 長 不 限 注 意 : 無 須 拘 泥 於 碑 文 體 製 92 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 6 頁, 第 6 頁

13 答 案 一 單 一 選 擇 題 1. A 2. B 3. B 4. D 5. C 6. C 7. A 8. C 9. B 10. D 11. B 12. D 13. D 14. B 15. A 16. G 17. A 18. E 二 多 重 選 擇 題 19. BCE 20. BCE 21. AC 22. AB 23. BC 解 析 一 單 一 選 擇 題 1. (A)ㄍㄞ/ ㄍㄞ (B)ㄏㄞˋ/ ㄎㄞˋ (C)ㄏㄜˊ/ㄎㄜˋ (D)ㄏㄜˊ/ㄍㄞ 3. 作 動 詞 用 的 有 :(1) 公 子 遂 將 (2) 諸 侯 聞 公 子 將 (3) 將 兵 救 魏 三 個 將 字 皆 音 ㄐㄧㄤˋ 譯 : 魏 王 見 到 公 子 ( 信 陵 君 ), 兩 人 不 禁 相 對 落 淚, 魏 王 把 上 將 軍 大 印 授 給 公 子, 公 子 便 正 式 擔 任 了 上 將 軍 這 個 統 帥 軍 隊 的 最 高 職 務 魏 安 釐 王 三 十 年, 公 子 派 使 臣 把 自 己 擔 任 上 將 軍 職 務 一 事 通 報 給 各 個 諸 侯 國 諸 侯 們 得 知 公 子 擔 任 了 上 將 軍, 都 各 自 調 兵 遣 將 救 援 魏 國 4. (A) 題 意 : 直 田 的 面 積 八 百 六 十 四 步, 寬 比 長 小 十 二 步, 則 長 寬 各 是 多 少? (B) 問 題 中 的 少, 音 ㄕㄠˇ, 即 小 之 意 始 吾 幼 且 少, 為 文 章 以 辭 為 工 見 柳 宗 元 答 韋 中 立 論 師 道 書, 少, 音 ㄕ ㄠ ˋ, 年 少 之 意 (C) 闊 為 X 單 位, 長 就 是 (X+12) 單 位 註 : 算 學 寶 鑑 為 明 代 王 文 素 所 作, 是 精 於 直 田 圓 田 弧 田 等 面 積 計 算 的 數 學 經 典 5. 語 譯 : 一 個 人 所 知 曉 的 ( 事 物 ), 是 透 過 學 習 得 來 ; 所 學 又 來 自 心 志, 志 在 仁 義, 所 學 必 為 仁 義 ; 所 學 在 於 仁 義, 自 然 知 曉 仁 義 6. (A) 唐 孟 浩 然 宿 建 德 江 (B) 唐 溫 庭 筠 碧 澗 驛 曉 思 (C) 宋 蘇 軾 戲 子 由 (D) 唐 王 昌 齡 芙 蓉 樓 送 辛 漸 7. ( 甲 ) 紅 顏 呼 應 斜 陽 ( 乙 ) 既 然 是 寫 遍, 宜 用 縱 橫 ( 丙 ) 以 過 濾 法 得 知 為 影 子 8. 本 文 出 處 : 皇 甫 湜 韓 文 公 墓 誌 銘 關 鍵 句 是 : 三 貶 常 惋 佛 老 氏 法 潰 聖 人 之 隄 憲 宗 就 貶 八 千 里 海 上 9. (A) 白 店 為 地 名, 傳 為 唐 人 戴 叔 倫 師 生 互 對 (B) 拆 字 法, 明 人 盧 木 丹 與 王 雲 鳳 互 對 (C) 張 居 正 對 巡 撫 顧 應 璘 之 下 聯 (D) 紀 曉 嵐 對 醫 生 朋 友 之 下 聯 10. 因 為 全 神 的 欣 賞 驚 奇 擁 有 光 熱 靜 觀 晚 照 等 特 質, 所 以 我 的 貓 = 詩 人 11. (B) 本 文 為 蘇 軾 貶 到 黃 州 後 給 秦 觀 的 信, 由 收 入 斷 了, 人 口 不 少, 私 下 擔 憂, 痛 自 節 儉, 日 用 不 超 過 一 百 五 十 錢 可 知 作 者 的 經 濟 狀 況 是 困 窘 的 13. 本 文 章 旨 : 記 孔 子 周 遊 天 下, 為 隱 者 所 譏 ; 而 夫 子 對 隱 者 的 消 極 悲 觀 亦 不 以 為 然 (D) 出 自 漢 樂 府 詩 孔 雀 東 南 飛 (E) 出 自 梁 簡 文 帝 詠 內 人 晝 眠 (F) 出 自 唐 朱 慶 餘 閨 意 (G) 出 自 詩 經 衛 風 碩 人 92 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 6 頁, 第 7 頁

14 二 多 重 選 擇 題 19. (A) 出 自 論 語 顏 淵 (B) 出 自 白 居 易 琵 琶 行 (C) 出 自 論 語 里 仁 (D) 出 自 連 橫 臺 灣 通 史 序 (E) 出 自 蘇 軾 留 侯 論 20. 題 幹 出 自 王 維 觀 獵 (A) 出 自 王 勃 杜 少 府 之 任 蜀 川 (B) 出 自 唐 許 渾 題 書 隱 居 西 齋 因 為 寺 院 隱 居 地 僻 遠, 所 以 很 少 僧 來 ; 因 為 險 橋 難 行, 所 以 客 人 懼 而 稀 疏 (C) 出 自 孟 浩 然 歲 暮 歸 南 山 因 為 沒 有 才 德, 所 以 遭 英 明 的 君 主 遺 棄 ; 因 為 病 弱, 所 以 老 友 一 天 一 天 疏 遠 (D) 出 自 李 白 登 金 陵 鳳 凰 臺 (E) 出 自 杜 甫 客 至 因 為 市 街 偏 遠, 所 以 沒 有 美 膳 佳 餚 ; 因 為 家 境 清 貧, 所 以 只 有 舊 釀 薄 酒 21. (A) 眉 睫 : 喻 近 在 眼 前 (B) 眉 目 : 猶 言 頭 緒 (C) 肘 腋 : 喻 切 近 的 地 方 (D) 手 腕 : 猶 言 手 段 (E) 股 肱 : 喻 左 右 輔 助 的 得 力 臣 子 22. (A) 出 自 唐 王 之 渙 涼 州 詞 (B) 出 自 唐 王 昌 齡 出 塞 (C) 出 自 宋 張 孝 祥 六 州 歌 頭 (D) 出 自 明 湯 顯 祖 牡 丹 亭 驚 夢 (E) 出 自 元 貫 雲 石 塞 鴻 秋 23. 關 鍵 句 :(1) 被 怪 手 鏟 除 掉 的, 不 只 是 傳 統 的 建 築 文 化, 更 是 一 段 宜 蘭 人 驕 傲 的 開 墾 歷 史 (2) 失 去 河 流 滋 潤 的 城 市, 就 像 乾 枯 的 蘋 果, 怎 會 美 麗 得 起 來! 92 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 此 回 共 6 頁, 第 8 頁

15 國 文 93 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 50 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 32 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 16 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1. 下 列 文 句 中 的 字, 字 音 標 示 完 全 正 確 的 選 項 是 : (A) 當 記 者 問 起 最 新 的 緋 (ㄈㄟˇ) 聞, 這 位 新 科 影 后 只 是 露 出 狡 黠 (ㄐㄧㄚˊ) 的 笑 容, 什 麼 都 沒 說 (B) 安 理 會 主 席 盱 (ㄩ) 衡 情 勢, 在 敵 對 雙 方 之 間 進 行 斡 (ㄨㄛˋ) 旋, 終 於 化 解 戰 爭 一 觸 即 發 的 緊 張 氣 氛 (C) 此 次 國 際 貿 易 談 判, 氣 氛 詭 譎 (ㄐㄩˊ), 部 長 忖 ( ㄘ ㄨ ㄣ ˇ) 度 著 該 如 何 應 對, 才 能 確 保 我 方 利 益 不 受 侵 害 (D) 世 界 衛 生 組 織 建 議 產 婦 分 娩 (ㄇㄧㄢˇ) 後, 立 即 讓 新 生 兒 吸 吮 (ㄕㄨㄣˇ) 母 親 的 乳 房, 對 母 乳 分 泌 及 嬰 兒 心 理 皆 有 好 處 ( )2. 下 列 文 句 中 的 詞 語, 與 今 日 口 語 慣 用 的 詞 義 相 同 的 選 項 是 : (A) 馬 上 相 逢 無 紙 筆, 憑 君 傳 語 報 平 安 (B) 舊 時 王 謝 堂 前 燕, 飛 入 尋 常 百 姓 家 (C) 臣 聞 改 前 轍 者 則 車 不 傾, 革 往 弊 者 則 政 不 爽 (D) 宿 昔 不 梳 頭, 絲 髮 被 兩 肩 婉 伸 郎 膝 上, 何 處 不 可 憐 ( )3. 下 列 文 句 內, 若 依 序 加 上 標 點 符 號, 最 適 當 的 選 項 是 : 掛 鐘 孤 獨 的 在 數 著 永 恆 的 數 字 滴 嗒 滴 嗒 滴 嗒 這 響 聲 已 替 他 累 積 長 長 的 五 十 七 年 了 他 走 向 月 臺, 北 上 那 邊, 是 逗 人 心 慌 意 亂 的 長 鳴 南 下, 一 個 拄 著 柺 杖 的 傾 斜 身 影 在 鐵 路 頂 端 兩 條 鐵 軌 交 併 成 單 線 而 隱 入 村 落 樹 木 的 那 裡, 他 看 到 淡 淡 的 一 縷 黑 煙 (A),,, ; : (B)!,?, (C), ; (D)!! : ( )4. 下 列 引 文, 依 文 意 推 敲, 中 最 適 合 填 入 的 選 項 是 : 然 則, 冷 靜 須 與 同 情 相 輔 相 成, 方 不 偏 失 入 冷 漠 史 記 一 書 之 恆 常 感 人 處, 正 在 於 字 裡 行 間 每 每 有 司 馬 遷 個 人 的 生 命 感 思 湧 動, 它 絕 不 只 是 一 堆 死 寂 刻 板 的 文 字 而 已!, 我 則 又 逐 漸 了 悟, 寫 學 術 論 文, 不 能 完 全 抹 煞 情 感 ; 冷 靜 與 同 情 之 間 的 斂 放 不 踰 矩, 又 委 實 是 此 類 文 章 的 高 層 次 標 的 了 ( 林 文 月 我 的 三 種 文 筆 ) (A) 近 來 / 即 使 / 仍 然 / 至 於 (B) 而 且 / 所 以 / 仍 然 / 其 實 (C) 因 此 / 至 於 / 其 實 / 即 使 (D) 所 以 / 近 來 / 因 此 / 而 且 ( )5. 某 報 新 聞 報 導 : 本 次 娜 莉 颱 風 所 帶 來 的 豐 沛 雨 量, 雖 紓 解 北 臺 灣 的 旱 象, 也 帶 來 傾 盆 大 雨, 在 臺 北 市 臺 北 縣 基 隆 市 桃 園 縣 等 地 造 成 部 分 地 區 淹 水 請 問 最 適 合 作 為 這 則 新 聞 標 題 的 選 項 是 : (A) 娜 莉 下 雨 這 裡 淹 水 (B) 北 部 地 區 嚴 防 豪 雨 成 災 (C) 娜 莉 發 威 淹 沒 北 臺 灣 (D) 娜 莉 豪 雨 解 了 旱 災 興 了 93 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 1 頁

16 水 災 ( )6. 下 引 文 字, 請 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 恰 當 的 選 項 : 在 十 一 月 的 玉 米 田 裡 製 造 音 樂 的 風 是 匆 忙 的 ( 甲 ) 隨 風 上 下 移 動 ( 乙 ) 當 雁 群 在 遠 方 天 空 變 模 糊 時 ( 丙 ) 我 聽 到 最 後 的 鳴 叫 ( 丁 ) 聚 集 又 分 開 ( 戊 ) 雁 群 從 低 垂 的 雲 朵 間 出 現 那 是 夏 天 的 熄 燈 號 ( 李 奧 帕 德 沙 郡 年 記 ) (C) 丁 丙 甲 乙 戊 (D) 戊 甲 丁 乙 丙 (A) 乙 丙 戊 丁 甲 (B) 丙 戊 甲 丁 乙 ( )7. 斟 酌 下 列 文 句, 中 最 適 合 填 入 的 選 項 是 : ( 甲 ) 河 水 是 寂 靜 如 常 的, 小 風 把 河 水 著 極 細 的 波 浪 ( 蕭 紅 呼 蘭 河 傳 ) ( 乙 ) 我 很 悚 然, 一 見 她 的 眼 著 我 的, 背 上 也 就 遭 了 芒 刺 一 般 ( 魯 迅 祝 福 ) ( 丙 ) 時 間, 會 一 吋 吋 地 把 凡 人 的 身 軀 成 枯 草 色, 但 我 們 望 向 遠 方 的 眼 睛 內, 那 抹 因 夢 想 的 力 量 而 持 續 蕩 漾 的 煙 波 藍 將 永 遠 存 在 ( 簡 媜 天 涯 海 角 ) (A) 拂 / 黏 / 染 (B) 皺 / 釘 / 烘 (C) 漾 / 瞅 / 釀 (D) 吹 / 攫 / 烤 ( )8. 下 列 引 文, 依 文 意 推 敲, 內 最 適 宜 填 入 的 選 項 是 : 味 要 濃 厚, 不 可 油 膩 ; 味 要 清 鮮, 不 可 淡 薄 此 疑 似 之 間, 濃 厚 者, 取 精 多 而 糟 粕 去 之 謂 也 ; 若 徒 貪 肥 膩, 不 如 專 食 豬 油 矣 清 鮮 者, 真 味 出 而 俗 塵 無 之 謂 也 ; 若 徒 貪 淡 薄, 則 不 如 飲 水 矣 ( 袁 枚 隨 園 食 單 ) (A) 差 之 毫 釐, 失 以 千 里 (B) 食 之 無 味, 棄 之 可 惜 (C) 魚 目 混 珠, 濫 竽 充 數 (D) 虛 者 實 之, 實 者 虛 之 ( )9. 下 列 引 文, 依 文 意 推 敲, 內 最 適 宜 填 入 的 句 子 是 : 與 善 人 居, 如 入 芝 蘭 之 室, 久 而 自 芳 也 ; 與 惡 人 居, 如 入 鮑 魚 之 肆, 久 而 自 臭 也 墨 子 悲 於 染 絲, 是 之 謂 矣 君 子 必 慎 交 遊 焉 孔 子 曰 : 顏 閔 之 徒, 何 可 世 得! 但 優 於 我, 便 足 貴 之 ( 顏 氏 家 訓 慕 賢 篇 ) (C) 與 朋 友 交 言 而 有 信 (D) 後 生 可 畏, 焉 知 來 者 之 不 如 今 也? (A) 友 善 柔 (B) 無 友 不 如 己 者 ( )10. 孟 子 曰 : 仁 者 如 射, 射 者 正 己 而 後 發, 發 而 不 中, 不 怨 勝 己 者, 反 求 諸 己 而 已 矣 公 孫 丑 上, 這 段 話 的 意 義, 與 下 列 孔 子 言 論 契 合 的 選 項 是 : (A) 求 仁 而 得 仁, 又 何 怨 (B) 為 仁 由 己, 而 由 人 乎 哉 (C) 唯 仁 者, 能 好 人, 能 惡 人 (D) 君 子 無 所 爭, 必 也 射 乎 揖 讓 而 升, 下 而 飲, 其 爭 也 君 子 為 題 組 以 下 是 蘇 軾 貶 謫 惠 州 時 期 寫 給 蘇 轍 的 一 封 書 信, 請 閱 讀 後 回 答 下 列 問 題 : 惠 州 市 井 寥 落, 然 猶 日 殺 一 羊, 不 敢 與 仕 者 爭 買, 時 囑 屠 者 買 其 脊 骨 耳 骨 間 亦 有 微 肉, 熟 煮 熱 漉 出 ( 自 注 : 不 乘 熱 出, 則 抱 水 不 乾 ), 漬 酒 中, 點 薄 鹽 炙 微 燋 食 之 終 日 抉 剔, 得 銖 兩 於 肯 綮 之 間, 意 甚 喜 之, 如 食 蟹 螯 ; 率 數 日 輒 一 食, 甚 覺 有 補 子 由 三 年 食 堂 庖, 所 食 芻 豢, 沒 齒 而 不 得 骨, 豈 復 知 此 味 乎? 戲 書 此 紙 遺 之, 雖 戲 語, 實 可 施 用 也 然 此 說 行, 則 眾 狗 不 悅 矣 ( 蘇 軾 與 子 由 書 ) ( )11. 依 文 意 推 敲, 下 列 敘 述 正 確 的 選 項 是 : (A) 惠 州 物 產 不 豐, 但 地 方 官 規 定 每 天 仍 然 得 殺 一 隻 羊 (B) 蘇 軾 買 羊 脊 骨, 煮 熟 微 烤 料 理 後 再 拿 去 賣, 賺 得 一 點 小 錢 (C) 蘇 軾 不 常 吃 羊 脊 骨, 但 每 隔 幾 天 就 會 吃 蟹 螯, 覺 得 相 當 滋 補 (D) 蘇 軾 說 他 獨 門 的 羊 脊 骨 料 理 如 果 風 行, 那 狗 兒 們 恐 怕 會 大 大 不 高 興 ( )12. 依 文 意 推 敲, 下 列 敘 述 不 正 確 的 選 項 是 : (A) 蘇 軾 不 敢 與 仕 者 爭 買, 可 知 他 因 自 己 乃 待 罪 之 身, 故 頗 為 謹 慎 戒 懼 (B) 蘇 軾 表 面 上 調 侃 蘇 轍, 實 則 想 傳 達 他 並 不 感 到 困 頓 憂 苦, 以 安 其 心 (C) 蘇 軾 雖 津 津 樂 道 羊 脊 骨 肉 之 美 味, 實 際 上 覺 得 食 之 無 味, 棄 之 可 惜 (D) 可 看 出 蘇 軾 之 豁 達, 即 使 身 處 逆 境, 生 活 清 苦, 卻 能 無 往 而 不 自 得 為 題 組 ( 甲 ) 宋 之 野 人 耕 而 得 玉, 獻 之 司 城 子 罕, 子 罕 不 受 野 人 請 曰 : 此 野 人 之 寶 也, 願 相 國 為 之 賜 而 受 之 也 子 罕 曰 : 子 以 玉 為 寶, 我 以 不 受 為 寶 故 宋 國 之 長 者 曰 : 子 罕 非 無 寶 也, 所 寶 者 異 也 ( 呂 氏 春 秋 紀 部 異 寶 ) 93 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 2 頁

17 ( 乙 ) 解 扁 為 東 封, 上 計 而 入 三 倍, 有 司 請 賞 之 文 侯 曰 : 吾 土 地 非 益 廣 也, 人 民 非 益 眾 也, 入 何 以 三 倍? 對 曰 : 以 冬 伐 木 而 積 之, 於 春 浮 之 河 而 鬻 之 文 侯 曰 : 民 春 以 力 耕, 夏 以 強 耘, 秋 以 收 斂 ; 冬 間 無 事, 又 伐 林 而 積 之, 負 軛 而 浮 之 河, 是 用 民 不 得 休 息 也 民 以 敝 矣, 雖 有 三 倍 之 入, 將 焉 用 之? ( 淮 南 子 人 間 訓 ) ( )13. 下 列 敘 述, 符 合 上 述 故 事 中 人 物 形 象 的 選 項 是 : (A) 子 罕 : 清 廉 高 潔 / 文 侯 : 愛 惜 民 力 (B) 子 罕 : 口 是 心 非 / 文 侯 : 信 口 開 河 (C) 野 人 : 野 人 獻 曝 / 解 扁 : 開 源 節 流 (D) 野 人 : 營 蠅 狗 苟 / 解 扁 : 虛 己 受 人 ( )14. 上 引 文 章 夏 以 強 耘 中 強 的 字 義, 與 下 列 相 同 的 選 項 是 : (A) 雖 愚 必 明, 雖 柔 必 強 (B) 精 兵 八 百, 強 弩 千 張 (C) 如 今 上 面 添 了 一 夥 強 人, 紮 下 箇 山 寨 (D) 儒 有 席 上 之 珍 以 待 聘, 夙 夜 強 學 以 待 問, 懷 忠 信 以 待 舉, 力 行 以 待 取, 其 自 立 有 如 此 者 為 題 組 請 先 閱 讀 下 列 短 文, 然 後 回 答 下 列 問 題 : 她 們 往 往 寧 願 以 一 趟 計 程 車 費, 換 得 小 獸 可 以 快 樂 尖 叫 的 坐 十 幾 次 電 動 車, 不 然 或 可 換 取 一 份 各 速 食 店 所 推 出 的 夏 日 套 餐, 可 在 冷 氣 間 消 磨 好 久, 任 小 獸 玩 那 蕃 茄 醬 或 可 樂 裡 的 冰 塊 或 套 餐 所 附 贈 的 玩 具, 暫 時 不 用 纏 母 獸, 母 獸 可 發 呆 或 偷 偷 打 量 張 望 陌 生 的 周 圍 其 他 人, 好 奇 那 些 無 聊 情 話 說 不 完 的 年 輕 男 女, 年 紀 差 距 與 她 最 近 卻 是 她 最 感 遙 遠 的 一 群 ; 也 可 能 她 剛 剛 狠 心 又 幫 小 獸 買 了 一 雙 史 努 比 鞋 ( 鞋 並 不 貴, 但 問 題 是 小 獸 已 有 四 五 雙 了 ), 以 為 一 趟 計 程 車 費 可 以 抵 銷 一 半 鞋 價 等 等, 但 請 不 要 誤 會 她 們 是 貧 窮 所 以 必 須 斤 斤 計 較 的 一 群 其 實, 在 並 不 很 久 以 前, 她 們 亦 曾 經 是 一 群 以 一 套 當 季 流 行 服 裝 一 份 下 午 茶 一 本 時 尚 雜 誌 作 為 貨 幣 計 算 單 位 的 族 群 這 是 不 是 拉 近 了 一 點 你 與 她 們 的 距 離, 使 你 漸 漸 想 起 她 們 也 曾 經 是 人, 曾 經 如 同 你 目 前 已 熱 烈 追 求 神 祕 莫 測 的 女 孩 ( 朱 天 心 袋 鼠 族 物 語 ) ( )15. 文 中 說 : 年 紀 差 距 與 她 最 近 卻 是 她 最 感 遙 遠 的 一 群, 原 因 是 : (A) 她 年 紀 太 大, 跟 社 會 上 的 流 行 脈 動 已 脫 節 (B) 她 渴 望 能 說 著 無 聊 情 話, 憧 憬 未 可 知 的 愛 情 (C) 她 的 生 活 重 心 轉 向 小 獸, 昔 年 單 身 歲 月 已 飄 然 遠 逝 (D) 她 羨 慕 那 些 可 恣 意 揮 霍 的 年 輕 人, 憎 恨 目 前 捉 襟 見 肘 的 經 濟 窘 境 ( )16. 推 敲 文 意, 下 列 敘 述 不 正 確 的 選 項 是 : (A) 袋 鼠 族 指 的 是 撫 育 幼 齡 子 女 的 母 親 (B) 她 們 把 計 程 車 費 的 開 銷, 轉 換 為 小 獸 乘 坐 電 動 車 享 受 速 食 餐 購 買 鞋 子, 是 一 種 母 愛 的 表 現 (C) 請 不 要 誤 會 她 們 是 貧 窮 所 以 必 須 斤 斤 計 較 的 一 群, 表 示 斤 斤 計 較 是 袋 鼠 族 的 特 性, 與 貧 富 無 關 (D) 她 們 也 曾 經 是 人, 曾 經 如 同 你 目 前 已 熱 烈 追 求 神 祕 莫 測 的 女 孩, 強 調 一 般 人 容 易 把 當 媽 媽 的 人 侷 限 於 母 親 角 色, 忽 略 她 們 也 曾 有 豐 富 的 人 生 面 向 二 多 重 選 擇 題 ( 占 18 分 ) 說 明 : 第 17 題 至 第 22 題, 每 題 的 五 個 選 項 各 自 獨 立, 其 中 至 少 有 一 個 選 項 是 正 確 的, 選 出 正 確 選 項 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 皆 不 倒 扣, 五 個 選 項 全 部 答 對 者 得 3 分, 只 錯 一 個 選 項 可 得 1.5 分, 錯 兩 個 或 兩 個 以 上 選 項 不 給 分 ( )17. 古 人 常 以 流 水 比 喻 時 間 不 停 地 消 逝, 例 如 孔 子 就 有 逝 者 如 斯 夫, 不 舍 晝 夜 之 歎 下 列 同 樣 是 感 歎 時 間 流 逝 的 選 項 為 : (A) 水 流 心 不 競, 雲 在 意 俱 遲 (B) 江 流 天 地 外, 山 色 有 無 中 (C) 枯 藤 老 樹 昏 鴉, 小 橋 流 水 人 家, 古 道 西 風 瘦 馬 (D) 悵 望 西 溪 水, 潺 湲 奈 爾 何 不 驚 春 物 少, 只 覺 夕 陽 多 (E) 君 不 見 黃 河 之 水 天 上 來, 奔 流 到 海 不 復 還 ; 君 不 見 高 堂 明 鏡 悲 白 髮, 朝 如 青 絲 暮 成 雪 ( )18. 今 日 常 用 的 語 詞, 有 些 是 出 自 古 典 小 說 或 戲 曲 故 事, 如 空 城 計 即 來 自 三 國 演 義 下 列 文 句 中 93 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 3 頁

18 語 詞, 與 其 後 出 處 搭 配 正 確 的 選 項 為 : (A) 我 最 喜 歡 當 紅 娘 了, 我 來 介 紹 你 們 認 識 吧 / 西 廂 記 (B) 他 過 五 關 斬 六 將, 終 於 在 全 國 比 賽 中 獲 得 冠 軍 / 三 國 演 義 (C) 歷 史 告 訴 我 們, 吏 治 不 清 之 時, 人 民 會 揭 竿 起 義 / 水 滸 傳 (D) 放 心, 任 憑 他 怎 麼 油 滑, 也 翻 不 出 如 來 佛 手 掌 心 / 西 遊 記 (E) 這 次 到 了 巴 黎, 真 可 說 是 劉 姥 姥 進 大 觀 園, 大 開 眼 界 / 紅 樓 夢 ( )19. 下 列 各 組 中 字 詞 意 義 相 同 的 選 項 為 : (A) 吾 愛 孟 夫 子, 風 流 天 下 聞 / 牡 丹 花 下 死, 做 鬼 也 風 流 (B) 向 之 所 欣, 俛 仰 之 間, 已 為 陳 迹 / 向 吾 入 而 弔 焉, 有 老 者 哭 之, 如 哭 其 子 ; 少 者 哭 之, 如 哭 其 母 (C) 絕 雲 氣, 負 青 天, 然 後 圖 南, 且 適 南 冥 也 / 此 時 魯 仲 連 適 游 趙, 會 秦 圍 趙, 聞 魏 將 欲 令 趙 尊 秦 為 帝 (D) 居 頃 之, 會 燕 太 子 丹 質 秦 亡 歸 燕 / 李 同 遂 與 三 千 人 赴 秦 軍, 秦 軍 為 之 卻 三 十 里 亦 會 楚 魏 救 至, 秦 兵 遂 罷, 邯 鄲 復 存 (E) 見 生 枯 瘠 疥 癘, 殆 非 人 狀 ( 李 ) 娃 意 感 焉, 乃 謂 曰 : 豈 非 某 郎 也? 生 憤 懣 絕 倒, 口 不 能 言, 頷 頤 而 已 / 王 平 子 邁 世 有 俊 才, 少 所 推 服 每 聞 衛 玠 言, 輒 歎 息 絕 倒 ( )20. 關 於 三 曹 ( 曹 操 曹 丕 曹 植 ) 與 三 蘇 ( 蘇 洵 蘇 軾 蘇 轍 ) 的 比 較, 下 列 敘 述 正 確 的 選 項 是 : (A) 三 曹 三 蘇 六 人, 都 是 當 時 文 壇 領 袖, 他 們 門 下 都 有 眾 多 追 隨 者, 形 成 多 元 的 創 作 風 格 (B) 想 閱 讀 三 曹 作 品, 可 翻 檢 昭 明 文 選 ; 想 閱 讀 三 蘇 作 品, 可 翻 檢 唐 宋 八 大 家 文 鈔 (C) 曹 操 短 歌 行 周 公 吐 哺, 天 下 歸 心 與 蘇 洵 六 國 論 六 國 破 滅, 弊 在 賂 秦, 均 是 借 古 諷 今 (D) 三 曹 所 創 作 的 詩 歌 形 式, 包 括 四 言 詩 樂 府 詩 以 及 近 體 詩 ; 三 蘇 所 創 作 的 詩 歌 形 式, 則 包 括 五 七 言 歌 行 與 近 體 詩 (E) 萁 在 釜 下 燃, 豆 在 釜 中 泣 與 但 願 人 長 久, 千 里 共 嬋 娟, 正 彰 顯 曹 氏 蘇 氏 兄 弟 情 誼 之 深 淺 有 別, 前 者 不 睦 而 後 者 相 知 相 惜 ( )21. 如 果 我 們 把 古 代 五 經 博 士 或 經 學 專 家 請 到 現 代 社 會, 以 其 專 業 知 識 提 供 協 助, 就 經 書 內 容 與 職 務 作 最 適 切 組 合 的 考 量, 下 列 安 排 適 合 的 選 項 是 : (A) 請 尚 書 博 士 擔 任 駐 外 大 使 (B) 請 春 秋 博 士 擔 任 國 史 館 館 長 (C) 請 易 經 博 士 擔 任 法 務 部 部 長 (D) 請 儀 禮 專 家 擔 任 警 政 署 署 長 (E) 請 爾 雅 專 家 擔 任 國 語 辭 典 編 纂 顧 問 ( )22. 下 列 文 字 敘 述 正 確 的 選 項 是 : (A) 唐 宋 八 大 家 中, 唐 僅 二 人, 宋 則 多 達 六 人, 據 此 足 證 : 唐 代 古 文 成 就 遠 不 如 宋 代 (B) 韓 愈 柳 宗 元 白 居 易 歐 陽 脩 蘇 軾 徐 志 摩 余 光 中 楊 牧 等, 都 是 兼 擅 詩 文 的 作 者 (C) 左 傳 公 羊 傳 穀 梁 傳, 稱 春 秋 三 傳 ; 其 中 以 左 傳 的 文 學 價 值 最 高 (D) 史 記 一 書 開 紀 傳 體 之 先 例, 漢 書 承 之 二 書 雖 為 史 書, 都 被 後 世 文 章 家 奉 為 學 習 的 典 範 (E) 清 代 是 小 說 發 皇 的 時 代, 名 作 出, 金 瓶 梅 紅 樓 夢 聊 齋 誌 異 老 殘 遊 記 等, 為 其 中 佼 佼 者 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 ( 共 三 大 題, 占 52 分 ) 說 明 : 請 依 各 題 指 示 作 答, 答 案 務 必 寫 在 答 案 卷 上, 並 標 明 題 號 一 二 三 ; 第 一 題 再 分 ( 一 ) ( 二 ) 一 描 寫 與 擬 想 ( 占 14 分 ) 下 圖 中 人 與 蛙 的 神 情 姿 態 十 分 有 趣, 請 細 細 玩 味 後,( 一 ) 各 以 50 字 左 右 之 文 字 描 寫 他 們 的 神 情 姿 態,( 二 ) 各 以 一 二 句 話 擬 寫 他 們 當 下 內 心 之 所 想 注 意 : 神 情 姿 態 之 描 寫, 與 各 自 內 心 之 所 想, 二 者 之 間 應 相 關 呼 應, 不 可 風 馬 牛 不 相 及 93 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 4 頁

19 二 判讀 占 14 分 近一 二年來 中高齡失業 成為臺灣社會 沉重 的現象 所謂中高齡 泛指 45 歲到 65 歲 根據主計處 2003 年 10 月統計 50 至 54 歲平均待業期達 週 8.2 個月 55 至 59 歲達 週 9 個月 年齡愈大愈不容 易找到工作 他們的處境也就愈見艱難 假設 你的鄰居陳先生也在這波中高齡失業潮裡 陳先生今年 50 歲 他的太太來自越南 兩名子女分別就讀小學 幼稚園 一家四口僅靠他的薪水度日 一年前 陳先生任職的工廠遷往大陸 他因此失業了 雖然曾到 就業服務中心 登記 也應徵過幾個工作 然皆未獲回音 陳先生從事過紡織 餐飲 保全 最近更在社區大學上過電腦課 他迫切需要一份工作 但因文筆不佳 寄出的求 職信往往石沉大海 因此拜託你幫他寫一封求職信 他特別強調 對工作性質 地點都不挑剔 希望待遇是 4 萬元 在寫這封求職信之前 你必須仔細衡量上述陳先生的狀況 從中選擇若干 做為訴求重點 以便打動僱主的心 那麼你會選擇哪些重點呢 請逐項列出 並說明所以選擇其作為訴求重點的理由 注意 本題用意 並不在要求寫成完整的求職信 作答時 請逐項列出重點並說明理由即可 三 閱讀下列資料 並依要求作答 占 24 分 有一個人 人們叫他 大鬍子 以下是關於他的報導 甲 義大利籍天主教靈醫會會士 澎湖 惠民醫院院長何義士修士 1924 年生於義大利 十二歲加入天主教靈醫 會 在斷絕財富 色慾 謹防意外三項會規外 何義士自己許下第四願 為一切病患犧牲 1947 年 何義士離 開義大利 跟隨靈醫會的會士遠渡重洋到中國大陸雲南省行醫救人 在雲南工作期間 眼見當地政府對痲瘋病人的漠視 當時年僅廿三歲 心懷公義與悲天憫人的何義士修士 總是難過地掉下眼淚 於是全力投入痲瘋病患的照護工作 並四處籌募基金 在雲南興建痲瘋病院和綜合醫院 詎料 他的作為 被當地政府視為具有政治意圖 最後只好黯然離開中國大陸 何義士回到義大利潛心學醫 93 年國文學科能力測驗試卷.doc 解答共 3 頁 第5頁

20 希 望 學 成 後 回 到 東 方, 繼 續 行 醫 1953 年, 何 義 士 隨 靈 醫 會 的 弟 兄 們 來 到 當 時 十 分 落 後 的 宜 蘭 縣 羅 東 鎮 由 靈 醫 會 創 設 的 羅 東 聖 母 醫 院 他 視 病 如 親, 遇 有 緊 急 狀 況, 不 惜 當 場 挽 袖 輸 血 給 病 人, 一 直 到 他 辭 世 為 止, 總 計 捐 給 臺 灣 人 三 萬 七 千 五 百 西 西 的 鮮 血 那 裡 偏 僻, 他 就 去 那 裡 1958 年, 他 主 動 向 修 會 申 請, 前 往 離 島 澎 湖 濟 世 行 醫, 更 募 款 興 建 澎 湖 惠 民 醫 院 1973 年, 他 到 臺 北 三 重 創 辦 診 所,1983 年, 何 義 士 再 度 回 到 澎 湖 接 任 惠 民 醫 院 院 長 職 務 他 體 恤 醫 護 人 員 辛 苦, 又 不 放 心 病 患, 總 是 堅 持 親 自 值 夜 班, 一 天 二 十 四 小 時 不 限 時 地, 為 病 患 看 診 不 論 多 晚, 只 要 有 病 人 求 診, 他 都 能 在 極 短 的 時 間 內 趕 走 疲 憊, 改 以 笑 臉 面 對 病 人 和 家 屬 因 為 他 堅 信, 醫 師 給 病 人 的 信 心 是 最 佳 良 藥 乙 1999 年 8 月 剪 報. 在 澎 湖 奉 獻 近 半 世 紀 的 天 主 教 靈 醫 會 惠 民 醫 院 院 長 何 義 士, 於 8 月 15 日 傍 晚 在 未 為 人 察 覺 的 情 況 下, 坐 在 院 內 客 廳 的 椅 子 上 安 詳 的 走 了, 享 年 七 十 五 歲 他 生 前 曾 獲 頒 三 次 的 醫 療 貢 獻 獎, 也 曾 獲 得 其 祖 國 義 大 利 頒 發 的 最 高 榮 譽 騎 士 獎 章, 他 的 逝 世 留 給 各 界 無 限 的 哀 思 惠 民 醫 院 修 士 韓 國 乾 表 示, 何 院 長 走 得 很 安 詳, 臉 上 還 泛 著 紅 潤 的 光 澤, 如 同 在 安 睡 中, 在 教 會 來 說, 這 是 天 主 因 何 義 士 為 中 國 病 患 付 出 一 生 而 給 的 榮 光 韓 修 士 回 憶 指 出,15 日 上 午, 何 義 士 還 主 持 聖 母 昇 天 彌 撒, 神 情 愉 快 且 精 神 飽 滿, 中 午 用 餐 後, 騎 著 腳 踏 車 外 出 運 動, 下 午 四 時 許 回 到 院 內, 一 如 平 常 般, 熱 情 地 與 人 打 招 呼 接 著 獨 自 一 人 至 院 內 五 樓 的 客 廳 小 憩, 至 六 時 許, 韓 修 士 依 慣 例 至 五 樓 客 廳 請 他 下 樓 用 膳, 只 見 何 義 士 安 詳 的 坐 臥 在 椅 上, 狀 似 熟 睡, 韓 修 士 輕 搖 他 的 肩 膀, 發 現 沒 有 反 應, 立 即 召 請 值 班 醫 師 急 救, 但 已 經 晚 了 一 步, 醫 師 研 判 是 心 臟 衰 竭. 經 何 義 士 修 士 診 治 過 的 病 人, 對 他 留 著 美 麗 的 大 鬍 子 有 著 極 深 的 印 象 與 他 接 近 的 人 都 知 道, 他 之 所 以 留 著 大 鬍 子, 是 因 為 在 他 廿 三 歲 離 開 故 鄉 時, 母 親 曾 對 他 說 : 維 護 神 職 人 員 形 象 最 好 的 方 法, 就 要 像 個 愛 心 的 老 者 從 小 受 母 親 影 響 甚 深 的 年 輕 何 修 士, 於 是 開 始 蓄 留 鬍 鬚, 立 志 做 個 有 愛 心 的 人, 做 個 具 有 好 形 象 的 神 職 人 員. 何 義 士 最 常 掛 在 嘴 邊 的 一 句 話 就 是 : 人 不 能 決 定 自 己 的 容 貌 身 高, 但 卻 可 以 選 擇 生 命 的 樣 式 因 此 終 其 一 生, 他 都 決 定 選 擇 在 雲 南 或 是 澎 湖 這 些 偏 遠 地 區, 為 病 患 服 務 他 自 奉 甚 儉, 別 的 修 士 不 穿 的 衣 服, 只 要 能 穿, 他 都 會 愛 惜 的 撿 拾 來 穿 他 一 輩 子 關 心 別 人, 為 他 人 設 想, 晚 年 仍 時 時 掛 念 雲 南 的 痲 瘋 病 患, 為 了 興 建 那 兒 的 第 二 座 痲 瘋 病 院, 何 義 士 正 在 趕 寫 一 本 有 關 雲 南 痲 瘋 病 患 的 書, 準 備 在 聖 誕 節 前 出 版, 以 便 募 款 為 此, 他 常 趕 稿 至 凌 晨 兩 三 點, 過 世 的 前 一 天 晚 上, 他 仍 在 熬 夜 趕 書. 何 義 士 在 澎 湖 的 最 後 一 段 路 程, 僅 有 教 友 院 內 同 事 及 少 數 曾 被 何 義 士 救 活 的 病 患 排 在 棺 木 兩 旁 陪 著 他, 走 得 冷 清, 不 少 人 忍 不 住 為 他 叫 屈, 當 場 痛 哭 起 來 現 在, 讓 時 間 重 回 1999 年 8 月 14 日 晚 間 也 就 是 何 義 士 生 命 的 最 後 一 晚 : 他 坐 在 桌 前 寫 稿, 忽 然 覺 得 身 體 不 適, 於 是 起 身 走 動, 回 座 後 深 感 自 己 已 然 年 老, 過 往 歲 月 一 幕 幕 浮 現 於 眼 前, 他 不 禁 陷 入 沉 思 之 中 此 時 此 刻, 他 會 想 些 什 麼 呢? 又 會 向 上 天 祈 求 什 麼 呢? 閱 讀 上 述 資 料 後, 你 對 何 義 士 修 士 的 人 格 襟 懷 與 志 業 當 有 所 認 識 了 解 在 此 基 礎 之 下, 請 以 其 眼 為 眼 以 其 心 為 心, 用 第 一 人 稱 我 寫 出 何 義 士 生 命 最 後 一 晚 的 所 思 所 感 所 祈 所 願 注 意 :1. 不 必 訂 題 目, 且 文 長 不 限 2. 不 得 直 接 重 組 套 用 各 則 報 導 原 文 93 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 6 頁

21 答 案 一 單 一 選 擇 題 1. D 2. B 3. C 4. A 5. D 6. D 7. B 8. A 9. B 10. B 11. D 12. C 13. A 14. D 15. C 16. C 或 B 二 多 重 選 擇 題 17. DE 18. ABDE 19. BD 20. BE 21. BE 22. BCD 解 析 第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 一 選 擇 題 1. (A) 緋 聞 :ㄈㄟ 男 女 之 間 的 戀 愛 或 不 正 常 的 行 為 狡 黠 :ㄒㄧㄚˊ 奸 滑 詭 詐 (B) 盱 衡 :ㄒㄩ 觀 察 衡 量 斡 旋 : 扭 轉 局 勢, 調 解 糾 紛 (C) 詭 譎 :ㄐㄩㄝˊ 奇 特, 怪 異 忖 度 : 估 量, 料 想 (D) 分 娩 : 生 產 吸 吮 : 用 口 吸 取 2. (A) 出 自 岑 參 逢 入 京 使 古 義 為 騎 在 馬 上, 今 義 為 立 刻 (B) 出 自 劉 禹 錫 烏 衣 巷 古 義 今 義 均 為 平 常, 普 通 (C) 出 自 晉 書 忠 義 傳 古 義 為 沒 有 差 錯, 今 義 為 不 快, 不 樂 (D) 出 自 南 北 朝 樂 府 樂 府 詩 集 吳 歌 子 夜 歌 古 義 為 令 人 喜 愛, 今 義 為 令 人 憐 憫 3. (1) 逗 號 : 表 示 句 子 還 沒 有 結 束, 但 語 氣 上 應 該 停 頓 或 分 開 (2) 頓 號 : 表 示 語 氣 短 暫 停 頓, 通 常 用 於 許 多 連 用 平 列 的 同 類 單 字 或 詞 語, 如 本 段 之 滴 嗒 (3) 頓 號 : 同 (2) (4) 刪 節 號 : 表 示 語 氣 還 沒 有 完 結 在 此 表 示 滴 嗒 聲 不 停 (5) 句 號 : 表 示 文 意 完 足 本 段 文 字 至 此 主 語 是 掛 鐘, 下 個 段 落 主 語 是 他, 應 該 區 隔 (6) 分 號 : 表 示 並 列 或 對 比 的 分 句 此 段 關 鍵 在 北 上 南 下 並 列 (7) 夾 注 號 : 用 來 表 示 說 明 或 解 釋 的 符 號 說 明 鐵 路 頂 端 指 兩 條 鐵 軌 交 併 成 單 線 而 隱 入 村 落 樹 木 的 那 裡 4. ( 一 ) 首 句 我 則 又 逐 漸 了 悟, 句 中 則 字 阻 斷 而 且 因 此 所 以 三 個 連 接 詞 的 使 用, 只 能 用 時 間 副 詞 近 來 ( 二 ) 即 使 仍 然 可 以 連 用 ( 三 ) 分 號 表 示 文 意 的 並 列, 至 於 可 用 5. (A) 這 裡 淹 水 過 於 籠 統, 不 能 作 標 題 (B) 娜 莉 已 成 災, 嚴 防 豪 雨 成 災 語 氣 不 對 (C) 在 臺 北 市 臺 北 縣 基 隆 市 桃 園 縣 等 地 造 成 部 分 地 區 淹 水, 淹 沒 北 臺 灣 與 部 分 地 區 不 合 6. 本 段 文 字 由 時 序 構 成 : 雁 來 雁 去 ( 戊 甲 丁 乙 丙 ) 雁 群 為 主 語, 列 為 首 句, 以 文 章 的 流 暢 性, 先 隨 風 上 下, 再 聚 集 分 開 最 後 以 變 模 糊 至 最 後 的 鳴 叫 呼 應 結 尾 的 熄 燈 號 7. ( 甲 ) 皺 使 小 風 的 動 作 更 為 具 象 ( 乙 ) 釘 使 芒 刺 更 具 痛 感, 同 時 呼 應 前 面 的 悚 然, 也 是 在 具 體 的 動 作 中 表 現 抽 象 的 感 覺 ( 丙 ) 烘 可 見 歲 月 的 漸 進 染 力 道 不 夠, 釀 與 文 意 不 合, 烤 又 過 於 暴 烈 8. 語 譯 : 味 道 要 濃 厚, 不 可 油 膩 ; 味 道 要 清 鮮, 不 可 淡 薄 二 者 的 味 道 好 像 有 點 不 像 ; 又 有 點 像, 開 始 分 辨 不 清, 結 果 就 會 造 成 很 大 的 錯 誤 所 謂 的 濃 厚, 是 取 其 精 華 而 去 除 糟 粕 ; 假 如 只 是 貪 求 肥 膩, 不 如 去 吃 豬 油 吧! 所 謂 的 清 鮮, 是 逼 出 真 實 的 味 道 而 沒 有 人 工 加 料 ; 假 如 只 是 貪 圖 淡 薄, 那 麼 不 如 去 喝 水 吧! (A) 本 文 : 濃 厚 油 膩 ; 清 鮮 淡 薄, 作 者 意 謂 疑 似 而 實 不 似, 在 開 始 即 應 分 辨 清 楚, 否 則 相 差 甚 遠 矣 (B) 猶 如 雞 之 肋 骨, 吃 起 來 乏 味, 丟 掉 了 又 可 惜 (C) 喻 偽 足 以 亂 真, 人 無 才 而 居 位 充 數 (D) 用 以 喻 故 布 疑 陣 以 誘 敵 93 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 7 頁

22 9. 語 譯 : 與 善 人 住 在 一 起, 就 像 進 入 滿 是 芷 草 蘭 花 的 屋 子 一 樣, 時 間 一 長 自 己 也 變 得 芬 芳 起 來 ; 與 惡 人 住 在 一 起, 就 像 進 入 滿 是 鮑 魚 的 店 鋪 一 樣, 時 間 一 久 自 己 也 變 得 腥 臭 起 來 墨 子 看 見 人 們 染 絲 就 嘆 息, 說 的 也 就 是 這 個 意 思 君 子 與 人 交 往 一 樣 要 慎 重 孔 子 說 : 不 要 和 不 如 自 己 的 人 交 朋 友 像 顏 淵 閔 子 騫 那 樣 的 賢 人, 哪 能 時 時 遇 見! 只 要 比 我 好, 也 就 足 以 讓 我 尊 崇 他 了! 文 中 舉 顏 淵 閔 子 騫 之 德, 以 優 於 我 為 貴, 無 友 不 如 己 者 之 意 非 常 明 顯 10. 語 譯 : 踐 行 仁 道 的 人 好 像 練 習 射 箭 一 樣, 射 箭 的 人 必 須 先 擺 正 了 自 己 的 身 子, 然 後 發 箭 ; 箭 發 出 去 沒 有 命 中, 也 不 怨 恨 成 績 勝 過 自 己 的 人, 只 是 自 己 反 省 尋 求 失 敗 的 原 因 罷 了 為 仁 在 己, 乃 是 一 種 反 求 諸 己 不 怨 不 尤 的 功 夫 語 譯 : 惠 州 市 場 寂 寥 冷 清, 但 是 還 每 天 宰 一 頭 羊, 我 ( 以 待 罪 之 身 ) 不 敢 和 做 官 的 爭 買, 有 時 吩 咐 宰 羊 的 買 下 羊 脊 骨 而 已 羊 脊 骨 還 帶 有 一 點 肉, 煮 熟 之 後 趁 熱 漉 下 ( 蘇 軾 自 己 注 解 : 不 趁 熱 漉 下, 那 麼 肉 就 含 水 不 乾 ), 浸 泡 在 酒 裡 面, 加 匙 薄 鹽 烤 到 微 焦 來 吃 一 整 天 挑 摘 剔 抉, 在 筋 肉 糾 結 處 剔 出 一 點 細 微 的 肉, 心 裡 很 高 興, 感 覺 就 像 吃 螃 蟹 的 大 螯 一 樣 ; 大 抵 數 天 才 能 吃 一 次, 很 覺 得 有 些 滋 補 子 由 三 年 吃 的 是 政 事 堂 的 公 膳, 所 以 吃 的 都 是 養 得 肥 壯 的 牛 羊 犬 豬, 怎 麼 吃 也 不 至 於 啃 骨 頭, 怎 麼 可 能 知 道 這 個 味 道 呢? 我 用 玩 笑 的 心 情 寫 這 封 信 給 你, 話 雖 是 開 玩 笑, 其 實 大 可 做 做 看 但 是 這 個 說 法 若 是 風 行, 那 麼 狗 兒 們 恐 怕 就 不 高 興 了 語 譯 : ( 甲 ) 宋 國 有 個 農 夫 耕 地 的 時 候 發 現 一 塊 寶 玉, 把 它 獻 給 司 城 子 罕, 子 罕 不 接 受 農 夫 請 求 說 : 這 是 小 人 發 現 的 寶 物, 希 望 相 國 賞 臉 收 下 它 子 罕 說 : 你 以 這 塊 玉 石 為 寶, 我 以 不 接 受 你 的 贈 物 為 寶 所 以 宋 國 一 位 長 者 說 : 子 罕 並 不 是 沒 有 寶 物, 只 是 他 視 作 寶 物 的 東 西 不 同 於 他 人 啊 ( 乙 ) 解 扁 為 東 疆 官 員, 上 交 賦 稅 收 入 增 加 三 倍, 長 官 請 求 文 侯 賞 賜 他 文 侯 說 : 我 的 土 地 並 沒 有 更 大, 人 民 並 沒 有 更 多, 賦 稅 收 入 何 以 會 增 加 三 倍? 解 扁 回 答 說 : 利 用 冬 天 砍 伐 木 材 積 貯 起 來, 到 春 天 時 順 水 流 下, 變 賣 換 錢 文 侯 說 : 人 民 春 天 努 力 耕 種, 夏 天 努 力 鋤 草, 秋 天 收 穫, 冬 天 空 閒 無 事, 你 又 用 他 們 去 砍 伐 林 木 積 貯 起 來, 人 馬 勞 苦, 載 運 木 材, 讓 它 順 水 流 下, 這 樣 使 役 人 民 不 得 休 息, 人 民 因 此 疲 病, 即 使 有 三 倍 賦 稅 的 收 入, 又 怎 麼 用 它? 13. (B) 口 是 心 非 : 嘴 巴 雖 說 是, 心 裡 卻 不 作 如 此 想 信 口 開 河 : 任 意 亂 說 (C) 野 人 獻 曝 : 平 凡 人 所 能 貢 獻 的 平 凡 事 物 開 源 節 流 : 開 發 財 源, 節 省 開 支 (D) 蠅 營 狗 苟 : 如 蠅 之 鑽 營, 如 狗 之 苟 且 指 人 一 心 營 求 私 利 虛 己 受 人 : 謙 虛 自 處, 接 納 別 人 14. 夏 以 強 耘 : 努 力 ; 勉 力 (A) 堅 強 (B) 有 力 的 (C) 剛 猛 為 強, 強 人 指 強 盜 (D) 努 力, 勉 力 就 原 文 求 解, 袋 鼠 族 並 不 是 斤 斤 計 較, 而 是 因 生 活 重 心 轉 向 小 獸, 所 以 寧 願 省 下 計 程 車 費 供 小 獸 享 受, 所 以 選 項 (C) 敘 述 不 正 確 此 外, 從 原 文 來 看, 節 省 計 程 車 資, 換 得 孩 子 乘 坐 電 動 車 享 受 速 食 餐 的 快 樂, 而 暫 時 不 用 纏 母 獸, 母 獸 可 發 呆 或 偷 偷 打 量 張 望 陌 生 的 周 圍 其 他 人, 有 藉 此 獲 得 短 暫 自 由 的 目 的, 嚴 格 來 說, 不 完 全 是 母 愛 的 表 現 因 此, 選 項 (B) 的 敘 述 並 不 全 然 吻 合 文 意 基 於 上 述 考 量, 考 生 選 答 (C) 或 (B) 均 給 分 二 多 重 選 擇 題 17. (A) 出 自 唐 杜 甫 江 亭, 描 寫 杜 甫 在 蜀 時 期 生 活 的 閒 適 自 得 (B) 出 自 唐 王 維 漢 江 臨 泛, 描 寫 眼 前 山 水 的 淡 遠 雄 闊 (C) 出 自 元 馬 致 遠 天 淨 沙, 描 寫 在 暮 靄 漸 濃 的 夕 陽 下, 浪 跡 天 涯 的 蕭 條 悲 涼 (D) 首 兩 句 藉 溪 水 描 寫 時 間 流 逝, 永 不 停 駐 ; 後 兩 句 則 寫 青 春 不 再, 感 慨 遂 多 (E) 出 自 唐 李 白 將 進 酒, 藉 寫 黃 河 之 水 的 入 海 不 回, 比 喻 人 生 歲 月 的 逝 去 不 返 ; 青 春 更 在 朝 暮 之 間 轉 眼 即 逝 93 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 8 頁

23 18. (A) 雜 劇 西 廂 記 中, 紅 娘 為 崔 鶯 鶯 跟 前 丫 頭, 為 小 姐 與 張 君 瑞 之 間 穿 針 引 線, 成 就 這 一 段 姻 緣 (B) 三 國 演 義 第 二 十 七 回 美 髯 公 千 里 走 單 騎 漢 壽 侯 五 關 斬 六 將, 寫 關 羽 護 送 劉 備 家 眷 到 袁 紹 軍 中, 過 五 關 殺 曹 操 六 位 將 領 之 事 (C) 揭 竿 起 義 指 陳 勝 吳 廣 起 兵 抗 秦 之 事 (D) 西 遊 記 第 七 回 八 卦 爐 中 逃 大 聖 五 行 山 下 定 心 猿, 寫 孫 大 聖 翻 不 出 如 來 手 掌 心 而 被 收 伏 的 故 事 (E) 紅 樓 夢 第 四 十 回 史 太 君 兩 宴 大 觀 園 金 鴛 鴦 三 宣 牙 牌 令, 寫 劉 姥 姥 逛 大 觀 園, 大 開 眼 界 的 種 種 趣 事 19. (A) 指 儀 表 態 度 / 指 男 女 之 事 (B) 從 前, 先 前 (C) 往 / 正 好, 剛 好 (D) 適 逢, 恰 逢 (E) 快 要 昏 倒 / 佩 服 至 極 20. (A) 三 曹 獨 領 建 安 文 學, 因 為 政 治 地 位, 文 學 專 長, 追 隨 者 眾 三 蘇 中 蘇 洵 並 未 仕 宦 及 第, 蘇 軾 連 年 貶 謫, 蘇 轍 個 性 沉 靜, 門 下 追 隨 者 有 限 (B) 昭 明 文 選 選 輯 先 秦 到 齊 梁 之 間 的 詩 文 作 品, 三 曹 包 含 在 內 唐 宋 八 大 家 文 鈔 乃 唐 宋 古 文 八 大 家 之 作 品, 三 蘇 包 含 在 內 (C) 曹 操 短 歌 行 藉 古 代 周 公 表 達 招 募 賢 才 之 雄 才 大 略 ; 蘇 洵 六 國 論 藉 六 國 賂 秦 滅 亡 之 故 事, 諷 刺 宋 朝 納 弊 求 和 之 退 怯 政 策 (D) 近 體 詩 創 始 於 唐 代, 與 三 曹 無 關 (E) 世 說 新 語 : 文 帝 嘗 令 東 阿 王 七 步 中 作 詩, 不 成 者 行 大 法 蘇 軾 水 調 歌 頭 : 明 月 幾 時 有? 把 酒 問 青 天, 不 知 天 上 宮 闕, 今 夕 是 何 年? 我 欲 乘 風 歸 去, 唯 恐 瓊 樓 玉 宇, 高 處 不 勝 寒 起 舞 弄 清 影, 何 似 在 人 間? 轉 朱 閣, 低 綺 戶, 照 無 眠 不 應 有 恨, 何 事 長 向 別 時 圓? 人 有 悲 歡 離 合, 月 有 陰 晴 圓 缺, 此 事 古 難 全 但 願 人 長 久, 千 里 共 嬋 娟 由 此 可 知 : 曹 丕 曹 植 兄 弟 相 逼 不 合, 蘇 軾 蘇 轍 兄 弟 相 憶 相 知 21. (A) 尚 書 : 中 國 最 早 的 一 部 史 書, 記 言 的 篇 幅 約 十 之 八 九, 堯 典 禹 貢 等 篇 兼 及 人 事 與 外 交 干 係 不 大 (B) 春 秋 : 編 年 紀 事, 以 魯 史 為 主, 兼 及 同 時 代 他 國 之 事 與 歷 史 有 關, 可 為 國 史 館 館 長 (C) 易 經 : 初 為 卜 筮 之 書, 經 十 翼 補 充 闡 釋, 乃 成 為 哲 學 之 書 與 法 務 沒 有 干 係 (D) 儀 禮 : 又 稱 士 禮, 內 容 記 古 代 禮 儀 廣 義 來 看, 可 為 內 政 部 ; 狹 義 來 看, 可 為 社 教 司 與 警 政 署 的 交 集 不 多 (E) 爾 雅 : 是 一 本 最 早 講 字 義 類 別 的 字 書 即 使 是 編 國 語 辭 典 也 難 脫 字 義, 可 為 編 纂 顧 問 22. (A) 韓 愈 柳 宗 元 並 為 古 文 大 家, 允 為 宋 代 古 文 宗 師, 成 就 與 人 數 多 寡 無 關 (C) 公 羊 傳 穀 梁 傳 長 於 義 例, 左 傳 長 於 記 事, 尤 以 左 傳 為 歷 史 散 文 之 佳 構 (E) 金 瓶 梅 為 明 代 作 品 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 一 描 寫 與 擬 想 這 是 中 國 相 當 有 名 的 年 畫 劉 海 戲 金 蟾, 有 步 步 釣 金 錢 的 意 思, 畫 中 主 角 劉 海 是 位 仙 人, 金 蟾 則 只 有 三 隻 腳, 代 表 財 富 過 年 時 張 貼 此 畫, 有 財 源 廣 進 的 意 思 93 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 9 頁

24 國 文 94 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 30 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 15 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1. 下 列 各 組 內 的 字, 讀 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 狙 擊 / 崩 殂 (B) 結 痂 / 袈 裟 (C) 標 籤 / 一 語 成 讖 (D) 溽 暑 / 深 耕 易 耨 ( )2. 下 列 文 句, 完 全 沒 有 錯 別 字 的 選 項 是 : (A) 板 橋 地 方 法 院 的 檢 察 官 日 前 受 理 一 起 兄 弟 鬩 牆 案, 由 於 是 公 訴 案 件, 所 以 雙 方 沒 有 和 解 的 轉 還 空 間 (B) 中 華 職 棒 牛 獅 激 戰, 高 潮 疊 起, 在 球 員 們 咬 牙 力 拚 下, 興 農 牛 擊 敗 統 一 獅, 奪 下 創 隊 以 來 首 次 總 冠 軍 (C) 部 分 餐 館 以 廉 價 牛 肉 充 當 高 級 牛 排, 媒 體 揭 發 之 後, 業 者 卻 以 拼 裝 牛 排 強 加 辯 解, 此 種 塘 塞 卸 責 之 說 詞, 令 人 無 法 苟 同 (D) 南 亞 海 嘯 造 成 重 大 傷 亡, 無 情 巨 浪 吞 噬 數 十 萬 人 的 生 命, 倖 存 的 災 民 除 遭 親 人 離 散 之 痛, 尚 得 面 對 滿 目 瘡 痍 的 家 園, 處 境 極 為 艱 難 ( )3. 下 列 各 組 詩 歌 中, 前 後 都 各 有 一 含 來 字 的 語 詞, 其 中 來 字 意 義 不 同 的 選 項 是 : (A) 年 皆 過 半 百, 來 日 苦 無 多 / 往 者 不 可 諫, 來 者 猶 可 追 (B) 別 來 春 半, 觸 目 愁 腸 斷 / 古 來 聖 賢 皆 寂 寞, 唯 有 飲 者 留 其 名 (C) 微 雨 從 東 來, 好 風 與 之 俱 / 無 邊 落 木 蕭 蕭 下, 不 盡 長 江 滾 滾 來 (D) 歸 來 彷 彿 三 更, 家 僮 鼻 息 已 雷 鳴 / 爾 來 四 萬 八 千 歲, 不 與 秦 塞 通 人 煙 ( )4. ( 曹 植 ) 善 屬 文, 太 祖 嘗 視 其 文, 謂 植 曰 : 汝 倩 人 邪? 植 跪 曰 : 言 出 為 論, 下 筆 成 章, 顧 當 面 試, 奈 何 倩 人? 倩 人 一 詞, 從 上 下 文 意 推 敲, 其 意 應 為 : (A) 請 人 代 筆 (B) 模 擬 他 人 名 作 (C) 文 章 講 求 漂 亮 辭 藻 (D) 文 章 有 女 性 陰 柔 之 美 ( )5. 儒 家 著 重 德 行 理 想 的 追 求, 反 對 物 質 生 活 的 耽 溺, 下 列 論 語 引 文 中, 並 非 陳 述 此 種 意 旨 的 選 項 是 : (A) 君 子 憂 道 不 憂 貧 (B) 士 而 懷 居, 不 足 以 為 士 矣 (C) 奢 則 不 孫, 儉 則 固 ; 與 其 不 孫 也, 寧 固 (D) 士 志 於 道, 而 恥 惡 衣 惡 食 者, 未 足 與 議 也 ( )6. 下 列 引 文, 依 文 意 推 敲, 內 最 適 宜 填 入 的 選 項 是 : 我 客 居 在 的 詩 裡 / 金 箔 映 照 著 西 風 中 的 翠 鳥 與 玉 樓 / 失 火 的 絳 唇 冷 去, 轔 轔 的 / 兵 車 乍 醒 如 戲 / 在 一 片 澄 黃 的 語 字 的 景 色 裡 / 長 安, 是 不 能 逼 迫 太 甚 的 玻 璃 器 皿 / 客 來, 借 酒 / 春 到, 看 花 / 群 鷗 日 日 的 也 好 像 是 廣 廈 千 萬 了 (A) 王 先 生 ( 王 維 )/ 輞 川 (B) 杜 先 生 ( 杜 甫 )/ 草 堂 (C) 李 先 生 ( 李 白 )/ 青 蓮 鄉 (D) 孟 先 生 ( 孟 浩 然 )/ 終 南 山 ( )7. 斟 酌 下 列 引 文 的 文 意 脈 絡, 中 最 適 合 填 入 的 選 項 是 : 禮 是 天 理 與 人 事 之 節 文 與 儀 則 同 理, 藝 術 是 聲 和 色 的 節 文 與 儀 則 小 貓 爬 到 了 洋 琴 的 鍵 盤 上, 各 種 聲 音 都 有, 但 不 成 為 樂 曲 畫 家 的 調 色 板 上, 各 種 顏 色 都 有, 但 不 成 為 畫 何 以 故? 因 為 祇 有 聲 色 而 沒 有 節 文 與 儀 則 的 原 故 故 可 知 是 造 成 藝 術 的 一 個 重 要 條 件 (A) 自 由 (B) 摹 擬 (C) 節 制 (D) 趣 味 94 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 1 頁

25 ( )8. ( 甲 ) 一 飯 尚 銘 恩, 況 曾 褓 抱 提 攜, 只 少 懷 胎 十 月 ; 千 金 難 報 德, 即 論 人 情 物 理, 也 當 泣 血 三 年 ( 乙 ) 為 人 如 等 邊 矩 形, 處 世 若 一 次 曲 線, 哭 吾 師 竟 至 無 窮 遠 點 ; 授 業 有 強 磁 在 身, 解 惑 燃 乙 炔 於 夜, 願 先 生 風 範 長 留 人 間 從 上 述 甲 乙 二 輓 聯 文 意 判 斷, 聯 中 所 悼 輓 的 對 象 分 別 應 是 : (A) 母 親 / 啟 蒙 教 師 (B) 乳 母 / 數 理 教 師 (C) 祖 母 / 啟 蒙 教 師 (D) 父 親 / 數 理 教 師 ( )9. 下 引 文 字, 依 文 意 排 列, 順 序 最 恰 當 的 選 項 是 : 屋 子 裡 沒 有 燈 火, ( 甲 ) 沒 有 線 條, 也 沒 有 顏 色 的 大 輪 廓 ( 乙 ) 橫 順 的 在 黑 暗 裡 爬 ( 丙 ) 老 人 的 眼 淚 在 他 有 縐 紋 的 臉 上 爬 ( 丁 ) 黑 暗 是 一 個 大 輪 廓 ( 戊 ) 他 的 眼 淚 變 成 了 無 數 的 爬 蟲 子 個 個 從 老 人 的 內 心 出 發 ( 蕭 紅 小 城 三 月 ) (A) 甲 丁 戊 乙 丙 (B) 乙 甲 丙 丁 戊 (C) 丙 乙 戊 甲 丁 (D) 丁 甲 丙 乙 戊 ( )10. 斟 酌 下 列 文 句, 中 最 適 合 填 入 的 選 項 是 : ( 甲 ) 夏 夜, 柳 絲 是 些 溫 寂 垂 懸 的, 在 月 光 裡 睡 著 ( 司 馬 中 原 如 歌 的 行 板 ) ( 乙 ) 許 多 美 的 人 和 美 的 事, 錯 綜 起 來 像 一 天, 而 且 萬 顆 奔 星 似 的 飛 動 著, 同 時 又 展 開 去, 以 至 於 無 窮 ( 魯 迅 好 的 故 事 ) ( 丙 ) 我 看 到 紅 色 羽 毛 和 黃 色 羽 毛 的 朱 鸝 鳥, 啄 著 葡 萄 架 上 的 青 葡 萄 美 麗 的 朱 鸝 鳥 常 常 成 群 的 飛 進 院 子 裡 來 一 粒 粒 的 青 色 葡 萄 在 往 地 上 跌 落, 跌 出 碎 細 的 ( 蕭 白 六 月 的 眸 光 ) (A) 簾 幕 / 霧 靄 / 耳 語 (B) 簾 幕 / 雲 錦 / 珍 珠 (C) 睫 毛 / 雲 錦 / 耳 語 (D) 睫 毛 / 霧 靄 / 珍 珠 ( )11. 馬 穿 山 徑 菊 初 黃, 信 馬 悠 悠 野 興 長 萬 壑 有 聲 含 晚 籟, 數 峰 無 語 立 斜 陽 棠 梨 葉 落 胭 脂 色, 蕎 麥 花 開 白 雪 香 何 事 吟 餘 忽 惆 悵? 村 橋 原 樹 似 吾 鄉 下 列 有 關 本 詩 的 分 析, 不 正 確 的 選 項 是 : (A) 從 形 式 上 看, 本 詩 應 屬 律 詩 (B) 詩 中 所 描 寫 的 景 色 屬 於 秋 景 (C) 全 詩 句 句 寫 景 亦 兼 寫 情, 自 首 至 尾 流 露 濃 厚 的 秋 之 愁 緒 (D) 詩 人 行 遊 所 見, 彷 彿 故 鄉 景 物, 所 以 勾 起 他 惆 悵 的 思 鄉 情 懷 為 題 組 請 先 閱 讀 下 列 短 文, 然 後 回 答 以 下 問 題 : 龐 恭 與 太 子 質 於 邯 鄲, 謂 魏 王 曰 : 今 一 人 言 巿 有 虎, 王 信 之 乎? 曰 : 不 信 二 人 言 巿 有 虎, 王 信 之 乎? 曰 : 不 信 三 人 言 巿 有 虎, 王 信 之 乎? 王 曰 : 寡 人 信 之 龐 恭 曰 : 夫 巿 之 無 虎 也 明 矣, 然 而 三 人 言 而 成 虎 今 邯 鄲 之 去 魏 也 遠 於 巿, 議 臣 者 過 於 三 人, 願 王 察 之 龐 恭 從 邯 鄲 反, 竟 不 得 見 ( )12. 下 列 文 意 解 釋, 正 確 的 選 項 是 : (A) 龐 恭 從 邯 鄲 反, 意 謂 龐 恭 在 邯 鄲 造 反 (B) 今 邯 鄲 之 去 魏 也 遠 於 巿, 意 謂 邯 鄲 距 離 巿 集 很 遠 (C) 三 人 言 而 成 虎, 意 謂 三 人 言 詞 機 智, 實 有 真 知 灼 見 (D) 龐 恭 與 太 子 質 於 邯 鄲, 意 謂 龐 恭 與 太 子 在 邯 鄲 作 人 質 ( )13. 龐 恭 所 要 向 魏 王 闡 述 的 論 點 是 : (A) 君 子 不 以 人 廢 言 (B) 人 言 可 畏, 眾 口 鑠 金 (C) 三 人 行, 必 有 我 師 焉 (D) 街 談 巷 議, 語 多 可 採 為 題 組 請 先 閱 讀 下 列 詩 歌, 然 後 回 答 以 下 問 題 : 你 如 果 / 如 果 你 對 我 說 過 / 一 句 一 句 / 真 純 的 話 / 我 早 晨 醒 來 / 我 便 記 得 它 年 少 的 歲 月 / 簡 單 的 事 / 如 果 你 說 了 / 一 句 一 句 / 淺 淺 深 深 / 雲 飛 雪 落 的 話 關 切 是 問 / 而 有 時 / 關 切 / 是 / 不 問 倘 或 一 無 消 息 / 如 沉 船 後 靜 靜 的 / 海 面, 其 實 也 是 / 靜 靜 的 記 得 倘 或 在 夏 季 之 末 / 秋 季 之 初 / 寫 過 一 兩 次 / 隱 晦 的 字 / 影 射 那 偶 然 / 像 是 偶 然 的 / 落 雨 也 是 記 得 94 年 國 文 學 科 能 力 測 驗 試 卷.doc, 解 答 共 3 頁, 第 2 頁

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理 说 明 :1 带 号 的 题 为 重 点 2 试 题 的 类 型 和 分 值 单 选 题 20 分 (2 10) 多 选 题 20 分 (2 10) 辨 析 题 30 分 ( 10 3) 综 合 分 析 题 30 分 ( 15 2) 马 克 思 主 义 基 本 原 理 概 论 复 习 题 一 单 项 选 择 题 1 从 研 究 对 象 上 看, 马 克 思 主 义 哲 学 是 ( C ) A 包 罗

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) ( . (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E).. (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

More information

<B0EAA4E5ACEC313030ABFCA6D2AF53A55A2E696E6464> 考試趨勢分析 國文 建國中學 蕭新玉 Īᓁវ ژ ī 指定科目考試國文科乃針對大學選才取向需要具備特定或特殊語文學習成就和潛能之校 系而設計 以下就六個層面將本次試題內容做基本的分類 一 測驗學生的語文理解與應用能力 測驗目標 試題題號 A1 字形的辨識與應用能力 2 A2 字音的辨識與應用能力 1 A3 字義的辨識與應用能力 4 A4 詞語 成語意義的辨識與應用能力 3 6 A5 詞性的辨識與應用能力

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

01

01 Web: www.wjsfedu.com 01 www.wjsfedu.com 02 03 www.wjsfedu.com 04 2 Daily Schedule 7/26 Tue Day 3 7/27 Wed Day 4 7/28 Thu 7/25 Mon Day 2 Day 5 7/24 Sun Day 1 7 7/29 Fri Day 6 7/30 Sat Day 7 05 7/31 Sun

More information

  第2章  清代的長期統治

  第2章  清代的長期統治 76 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 第 一 節 近 代 歐 洲 的 興 起 A 學 習 重 點 一 近 代 國 家 的 興 起 二 宗 教 改 革 運 動 三 從 宗 教 戰 爭 到 寬 容 精 神 四 近 代 國 際 關 係 的 發 展 B 重 點 整 理 ( 一 ) 近 代 國 家 的 興 起 1. 法 英 西 三 國 成 為 民 族 國 家

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

= 3 + 1 7 = 22 7 3.14 = 3 + 1 7 + 1 15 +1 = 355 3.1415929 113 221221221221 136136136136 221000000000 221000000 221000 221 = 136000000000 136000000 136000 221 1000000000 1000000 1000 1 = 136 1000000000

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

第一次段考   二年級社會領域試題 郭玉華   (A)(B) (C)(D) 五 福 二 社 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 97 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 段 考 二 年 級 社 會 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :30 答 案 卡 塗 寫 注 意 事 項 1. 答 案 卡 劃 記 時, 必 須 用 黑 色 2B 鉛 筆 塗 黑 塗 滿, 但 不 可 超 出 圈 外 2. 年 班 級 座 號 科 目 請 劃 記 正 確 若 劃 記 錯 誤,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

(E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (

(E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). ( . (A) (B) (C) (D) (E). ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). 1950 (A) (B) (C) (D) (E). 60 70 (A) (B) (C) (D) (E). ( ) ( ) ( ) ( ) (

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63> 高 雄 中 學 九 十 七 學 年 度 第 三 次 模 擬 考 試 題 歷 史 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆, 在 答 案 卷 上 作 答 祝 考 試 順 利 第 1 頁

More information

2007年普通高等学校招生全国统一考试

2007年普通高等学校招生全国统一考试 高 考 语 文 陕 西 卷 试 题 以 及 答 案 解 析 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 1 至 4 页, 第 Ⅱ 卷 5 至 8 页 考 试 结 束 后, 将 本 试 卷 和 答 题 卡 一 并 交 回 第 Ⅰ 卷 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 在 答 题 卡 上 务 必 用 直 径 0.5 毫 米 黑 色 墨 水 签 字 笔 将 自 己 的 姓

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (VJJZJ HN)12282 中 国 京 佳 内 部 资 料 教 学 案 例 及 真 题 分 析 京 佳 教 育 集 团 招 教 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页 共 28 页 京 佳

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C) . (A) (B) (C) (D) (A) (B) (C)(D)(E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A)

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

农银人寿发[2013]102号-4 农银寰宇至尊高端医疗保险条款

农银人寿发[2013]102号-4 农银寰宇至尊高端医疗保险条款 农 银 人 寿 [2013] 医 疗 保 险 004 号 请 扫 描 以 查 询 验 证 条 款 农 银 寰 宇 至 尊 高 端 医 疗 保 险 条 款 阅 读 指 引 本 阅 读 指 引 有 助 于 您 理 解 条 款, 对... 本 主 险 合 同... 内 容 的 解 释 以 条 款 为 准... C 您 拥 有 的 重 要 权 益 v 本 主 险 合 同 提 供 的 保 障 第 二 章 v

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

單 位 :% 11. 某 學 者 在 2001 年 和 2011 年 做 了 兩 次 抽 樣 調 查 ( 結 果 如 右 表 ), 詢 問 受 訪 民 眾 的 態 度, 是 贊 成 或 2001 2011 者 反 對 以 下 陳 述 : 當 已 婚 婦 女 有 份 全 天 ( 職 ) 的 工 作,

單 位 :% 11. 某 學 者 在 2001 年 和 2011 年 做 了 兩 次 抽 樣 調 查 ( 結 果 如 右 表 ), 詢 問 受 訪 民 眾 的 態 度, 是 贊 成 或 2001 2011 者 反 對 以 下 陳 述 : 當 已 婚 婦 女 有 份 全 天 ( 職 ) 的 工 作, 國 立 大 里 高 級 中 學 102 學 年 度 第 1 學 期 第 二 次 期 中 考 高 一 公 民 與 社 會 科 試 題 一 年 班 座 號 : 姓 名 : 共 7 頁 考 試 範 圍 : 第 一 課 ~ 第 五 課 第 二 節 若 因 畫 卡 錯 誤 導 致 讀 卡 困 難 者, 扣 本 次 測 驗 分 數 10 分 壹 單 選 題 ( 每 題 1.5 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1.

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9)

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9) 您 的 文 件 来 自 http://bbs.asuro.cn 爱 书 楼 中 文 论 坛 由 < 咏 思 > 收 集 整 理 < 爱 书 楼 TXT 小 说 论 坛 >- 全 力 为 你 提 供 最 新 最 全 的 txt 文 本 格 式 电 子 书 下 载. 声 明 : 本 书 仅 供 读 者 预 览, 请 在 下 载 后 24 小 时 内 删 除, 如 果 喜 欢 请 购 买 正 版 图 书

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

Microsoft Word - 6.doc

Microsoft Word - 6.doc 第 六 章 肿 瘤 A1 型 题 6.001 下 列 哪 一 项 不 符 合 肿 瘤 性 增 生? A. 生 长 旺 盛 B. 相 对 的 无 止 境 生 长 C. 与 机 体 不 协 调 D. 不 同 程 度 地 丧 失 分 化 成 熟 的 能 力 E. 增 生 过 程 中 致 瘤 因 子 持 续 存 在 6.002 下 列 哪 一 项 不 符 合 炎 症 性 增 生? A. 是 反 应 性 增

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给 2013 年 安 全 工 程 师 法 律 知 识 答 案 解 析 一 单 选 择 题 1. 某 省 人 大 常 务 委 员 会 公 布 实 施 了 某 省 安 全 生 产 条 例, 随 后 省 政 府 公 布 实 施 了 某 省 生 产 经 营 单 位 安 全 生 产 主 体 责 任 规 定, 下 列 关 于 两 者 法 律 地 位 和 效 力 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 某 省 安

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史 市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建

前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建 一 级 建 造 师 执 业 资 格 考 试 前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建 设 工 程 项 目 总 承 包 和 施 工 管 理 的 广

More information

台湾项目书

台湾项目书 两 岸 医 学 人 文 交 流 项 目 Cross-Taiwan Straits Medical Humanity Exchange Program 2016 年 寒 假 台 湾 交 流 团 步 入 大 学 课 堂 学 习 深 度 认 识 台 湾 医 疗 两 岸 医 学 生 互 动 交 流 项 目 简 介 台 湾 的 医 疗 服 务 水 平 在 亚 洲 居 于 领 先 地 位 2012 年, 全 球

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0660) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

一、單選題 (50題 每題1分 共50分) 國 立 基 隆 高 級 中 學 97 年 度 第 學 期 第 一 次 期 中 考 二 年 級 生 物 試 題 卷 請 用 電 腻 卡 作 答 命 題 教 師 : 周 以 欣 一 單 選 題 : 每 題 分 共 54 分 0. 從 左 側 頭 頸 胸 及 腹 部 下 肢 來 的 淋 巴 最 先 匯 入 下 列 何 處? (A) 胸 管 (B) 右 淋 巴 總 管 (C) 左 鎖 骨 下 靜 脈 (D)

More information