考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精"

Transcription

1 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完 素 C 张 从 正 D 张 元 素 考 查 知 识 点 朱 震 亨 ( 字 彦 修, 号 丹 溪 翁, 后 人 尊 称 朱 丹 溪 ), 传 河 间 之 学, 创 造 性 地 阐 明 了 相 火 的 常 变 规 律, 认 为 相 火 有 生 生 不 息 功 能, 人 非 此 火 不 能 有 生, 而 相 火 妄 动, 即 属 邪 火, 能 煎 熬 真 阴, 从 而 得 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 的 结 论 治 疗 上 倡 导 滋 阴 降 火, 后 人 称 其 为 滋 阴 派 代 表 作 为 格 致 余 论 2. 孤 阴 不 生, 独 阳 不 长 所 阐 述 的 阴 阳 关 系 是 A 阴 阳 转 化 B 阴 阳 互 根 C 相 互 对 立 D 相 互 消 长 考 查 知 识 点 此 题 考 察 阴 阳 的 互 根 互 用 属 于 理 解 型 考 题 阴 和 阳 不 能 离 开 另 一 方 而 存 在, 说 明 两 者 相 互 为 用 3. 下 列 各 项 中, 宜 遵 循 五 行 相 生 规 律 施 治 的 是 A 水 不 涵 木 B 水 火 不 济 C 水 不 疏 土 D 木 火 刑 金 考 查 知 识 点 根 据 选 项 所 带 内 容 分 析 五 行 的 关 系 : 木 克 土 土 克 水 水 生 木 金 克 木 故 选 A 4. 化 生 涎 的 脏 腑 是 A 肾 B 肺 C 脾 D 肝 考 查 知 识 点 涎 为 口 津, 即 唾 液 中 较 清 稀 的 部 分, 由 脾 精 脾 气 化 生 并 转 输 布 散, 故 说 脾 在 液 为 涎 涎 具 有 保 护 口 腔 黏 膜, 润 泽 口 腔 的 作 用, 在 进 食 时 分 泌 旺 盛, 以 助 谷 食 的 咀 嚼 和 消 化, 故 有 涎 出 于 脾 而 溢 于 胃 之 说 故 选 C 5. 肝 能 促 进 脾 胃 运 化 功 能 的 机 理 是 A 调 和 气 血 B 调 畅 情 志 C 调 畅 气 机 D 调 节 血 量 \

2 考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 与 女 子 排 卵 行 经 故 选 C 6. 下 列 各 项 中, 对 气 机 升 降 运 动 起 枢 纽 作 用 的 是 A 肺 主 呼 气, 肾 主 纳 气 B 心 火 下 降, 肾 水 上 济 C 肝 气 主 升, 肺 气 主 降 D 脾 气 主 升, 胃 气 主 降 考 查 知 识 点 脾 胃 居 中, 为 人 体 气 机 升 降 的 枢 纽 胃 气 通 降 与 脾 气 升 举 相 互 为 用, 胃 失 和 降 与 脾 气 不 升 也 可 相 互 影 响 胃 失 和 降, 不 仅 影 响 六 腑 的 通 降, 还 会 影 响 全 身 气 机 的 升 降, 从 而 出 现 各 种 病 理 变 化 如 素 问 逆 调 论 即 有 胃 不 和 则 卧 不 安 之 论 故 选 D 7. 分 肉 解 利, 皮 肤 调 柔, 腠 理 致 密 ( 灵 枢 本 藏 ) 的 生 理 基 础 是 A 元 气 充 B 卫 气 和 C 宗 气 足 D 营 气 盛 考 查 知 识 点 卫 气 功 能 :1 护 卫 肌 表, 防 御 外 邪 ;2 温 养 脏 腑 肌 肉 皮 毛 ;3 调 控 腠 理 的 开 合 汗 液 的 排 泄, 以 维 持 体 温 的 相 对 恒 定 卫 气 者, 所 以 温 分 肉, 充 皮 肤, 肥 腠 理, 司 开 阖 者 也, 卫 气 和, 则 分 肉 解 利, 皮 肤 润 柔, 腠 理 致 密 矣 故 选 B 8. 分 布 于 上 肢 内 侧 前 缘 的 经 脉 为 A 手 太 阴 肺 经 B 手 少 阴 心 经 C 手 厥 阴 心 包 经 D 手 太 阳 小 肠 经 考 查 知 识 点 手 太 阴 肺 经 分 布 于 上 肢 内 侧 前 缘 的 经 脉 故 选 A 9. 风 邪 伤 人, 痛 无 定 处, 所 体 现 的 是 A 风 为 阳 邪 B 风 性 数 变 C 风 性 开 泄 D 风 性 善 行 考 查 知 识 点 风 邪 来 去 疾 速, 变 幻 无 常, 善 动 不 居, 游 走 不 定, 故 善 行 而 数 变 故 选 B

3 10. 脉 凝 泣 而 变 色 ( 素 问 五 藏 生 成 篇 ) 的 原 因 是 A 多 食 咸 B 多 食 苦 C 多 食 甘 D 多 食 辛 考 查 知 识 点 此 题 考 察 饮 食 偏 嗜 方 面, 属 于 识 记 型 考 题 素 问 五 脏 生 成 也 指 出 : 多 食 咸, 则 脉 凝 泣 而 变 色 ; 多 食 苦, 则 皮 槁 而 毛 拔 ; 多 食 辛, 则 筋 急 而 爪 枯 ; 多 食 酸, 则 肉 胝 皱 而 唇 揭 ; 多 食 甘, 则 骨 痛 而 发 落 故 选 A 11. 患 者 突 然 冷 汗 淋 漓, 四 肢 厥 逆, 其 病 机 是 A 气 陷 B 气 闭 C 气 脱 D 气 亡 考 查 知 识 点 气 脱 与 亡 阳 亡 阴 在 病 机 和 临 床 表 现 方 面 多 有 相 同 之 处, 病 机 都 属 气 的 大 量 脱 失, 临 床 上 都 可 见 因 气 脱 失 而 致 虚 衰 不 固 及 机 能 严 重 衰 竭 的 表 现, 但 亡 阳 是 阳 气 突 然 大 量 脱 失, 当 见 冷 汗 淋 漓 四 肢 厥 冷 等 寒 象, 而 亡 阴 是 阴 气 突 然 大 量 脱 失, 当 出 现 大 汗 而 皮 肤 尚 温 烦 躁 脉 数 疾 等 热 性 征 象 若 无 明 显 寒 象 或 热 象, 但 见 气 虚 不 固 及 机 能 衰 竭 的 上 述 表 现, 则 称 为 气 脱 故 选 C 12. 下 列 各 项 中, 不 属 于 内 风 的 是 A 血 燥 生 风 B 阴 虚 风 动 C 风 中 络 脉 D 热 极 生 风 考 查 知 识 点 临 证 指 南 指 出 : 内 风 乃 身 中 阳 气 之 变 动 体 内 阳 气 变 动 有 多 种 原 因, 主 要 有 肝 阳 化 风 热 极 生 风 阴 虚 风 动 血 虚 生 风 等 故 选 C 13. 壮 水 之 主, 以 制 阳 光 属 于 A 阳 病 治 阴 B 阴 病 治 阳 C 阳 中 求 阴 D 阴 中 求 阳 考 查 知 识 点 唐 王 冰 所 谓 诸 寒 之 而 热 者, 取 之 阴, 应 壮 水 之 主, 以 制 阳 光, 素 问 阴 阳 应 象 大 论 称 之 为 阳 病 治 阴 故 选 A 14. 阴 虚 之 体, 慎 用 温 热 之 剂 属 于

4 A 热 者 寒 之 B 用 热 远 热 C 阴 中 求 阳 D 因 人 制 宜 考 查 知 识 点 根 据 病 人 年 龄 性 别 体 质 生 活 习 惯 等 不 同 特 点, 来 考 虑 治 疗 用 药 的 原 则, 叫 做 因 人 制 宜 例 如 : 偏 阳 盛 或 阴 虚 之 体, 当 慎 用 温 热 之 剂 ; 偏 阴 盛 或 阳 虚 之 体, 则 当 慎 用 寒 凉 之 品 ; 体 质 壮 实 者, 攻 伐 之 药 量 可 稍 重 ; 体 质 偏 弱 者, 攻 伐 之 药 量 药 稍 轻, 且 多 配 伍 补 益 之 药 15. 最 早 提 出 诊 脉 独 取 寸 口 的 医 籍 是 A 内 经 B 难 经 C 伤 寒 杂 病 论 D 脉 经 参 考 答 案 B 考 查 知 识 点 难 经 最 早 创 立 独 取 寸 口 的 脉 法 16. 症 见 表 情 淡 漠, 喃 喃 自 语, 苦 笑 无 常 者, 其 病 机 是 A 痰 气 郁 结, 蒙 蔽 心 神 C 阳 明 热 盛, 扰 乱 神 明 B 肝 风 夹 痰, 蒙 蔽 清 窍 D 气 郁 化 火, 痰 火 扰 神 考 查 知 识 点 癫 病 表 现 为 淡 漠 寡 言, 闷 闷 不 乐, 精 神 痴 呆, 喃 喃 自 语, 或 哭 笑 无 常, 多 由 痰 气 郁 结, 阻 蔽 神 明 所 致 17. 下 列 各 项 中, 均 属 于 面 色 黑 主 病 得 是 A 寒 证 水 饮 B 肾 虚 脾 虚 C 血 瘀 湿 证 D 痛 证 惊 风 考 查 知 识 点 五 色 主 病 中 面 色 黑 主 肾 虚 寒 证 水 饮 血 瘀 剧 痛 18. 下 列 各 项 中, 不 属 于 呃 逆 常 见 原 因 的 是 A 进 食 仓 促 B 热 邪 客 胃 C 胃 气 衰 败 D 食 积 肠 腑 参 考 答 案 D 考 查 知 识 点 呃 逆 是 胃 气 上 逆, 从 咽 部 冲 出, 发 出 的 一 种 不 由 自 主 的 冲 击 声, 为 胃 气 上 迸, 横 膈 拘 挛 所 致 实 证 往 往 发 病 较 急, 多 因 寒 邪 直 中 脾 胃 或 肝 火 犯 胃 所 致 虚 证 多 因 脾 肾 阳 衰 或 胃 阴 不 足 所 致 正 常 人 在 刚 进 食 后, 或 遇 风 寒, 或 进 食 过 快 均 可 见 呃 逆, 往 往 是 暂 时 的, 大 多 能 自 愈 嗳 气 常 由 于 食 积 肠 腑 所 致 19. 症 见 中 午 寒 战, 午 后 发 热 恶 热, 随 后 汗 出 而 热 退, 每 日 1 次 者, 属 于 A 少 阳 病 B 阳 明 病 C 疟 疾 D 湿 温

5 考 查 知 识 点 疟 疾 : 指 病 人 恶 寒 战 栗 与 高 热 交 替 发 作, 每 日 或 二 三 日 发 作 一 次, 发 有 定 时 的 症 状 20. 下 列 各 组 脉 象 中, 脉 位 相 反 的 是 A 浮 脉 与 虚 脉 B 濡 脉 与 弱 脉 C 洪 脉 与 细 脉 D 芤 脉 与 革 脉 考 查 知 识 点 濡 脉 为 浮 细 而 无 力, 即 脉 位 与 弱 脉 相 反, 轻 取 即 得, 重 按 反 不 明 显 21. 症 见 恶 寒 发 热, 头 身 疼 痛, 脉 浮 紧, 伴 咳 喘 痰 黄, 大 便 干 结 者, 证 属 A 表 里 俱 热 证 B 里 实 热 证 C 表 实 寒 证 D 表 寒 里 热 证 考 查 知 识 点 表 寒 里 热 : 主 要 表 现 为 恶 寒 发 热 头 痛 身 痛 口 渴 引 饮 心 烦, 咳 喘 痰 黄, 舌 红 苔 薄 等 22. 下 列 各 项 中, 不 属 于 肝 火 犯 肺 证 临 床 表 现 的 是 A 面 红 目 赤, 急 躁 易 怒 B 胁 肋 灼 痛, 咳 嗽 阵 作 C 胸 部 疼 痛, 咯 吐 血 腥 臭 痰 D 舌 红 苔 黄, 脉 弦 数 考 查 知 识 点 肝 火 犯 肺 证 是 指 肝 火 炽 盛, 上 逆 犯 肺, 肺 失 肃 降, 以 胸 胁 灼 痛 急 躁 咳 嗽 痰 黄 或 咳 血 等 为 主 要 表 现 的 实 热 证 候 本 证 以 胸 胁 灼 痛 急 躁 咳 嗽 痰 黄 或 咳 血 等 与 实 热 症 状 共 见 为 辨 证 的 主 要 依 据 23. 下 列 各 项 中, 不 见 表 证 表 现 的 是 A 风 热 犯 肺 证 B 燥 邪 犯 肺 证 C 寒 痰 阻 肺 证 D 风 寒 束 肺 证 考 查 知 识 点 寒 痰 阻 肺 证 是 指 寒 饮 或 痰 浊 停 聚 于 肺, 肺 失 宣 降, 以 咳 喘 痰 白 量 多 易 咯 等 为 主 要 表 现 的 证 候 24. 症 见 阴 部 灼 热 瘙 痒, 带 下 黄 臭, 舌 苔 黄 腻, 脉 弦 滑 数 者, 属 于 A 肝 胆 湿 热 证 B 膀 胱 湿 热 证 C 大 肠 湿 热 证 D 湿 热 蕴 脾 证 考 查 知 识 点 肝 胆 湿 热 证 是 指 湿 热 内 蕴, 肝 胆 疏 泄 失 常, 以 身 目 发 黄 胁 肋 胀 痛 等 及 湿 热 症 状 为 主 要 表 现 的 证 候 以 阴 痒 带 下 黄 臭 等 为 主 要 表 现 者, 称 肝 经 湿 热 下 注 证 25. 下 列 各 项 中, 不 属 于 胃 阴 虚 证 临 床 表 现 的 是

6 A 胃 脘 嘈 杂, 饥 不 欲 食 C 脘 痞 不 适, 干 呕 呃 逆 B 口 燥 咽 干, 脉 象 细 数 D 大 便 稀 溏, 小 便 短 少 考 查 知 识 点 胃 阴 虚 证 是 指 阴 液 亏 虚, 胃 失 濡 润 和 降, 以 胃 脘 嘈 杂, 饥 不 欲 食, 脘 腹 痞 胀 灼 痛 口 燥 咽 干, 大 便 干 结, 小 便 短 少, 舌 红 少 苔 乏 津, 脉 细 数 等 为 主 要 表 现 的 虚 热 证 候 26. 下 列 各 项 中, 不 属 于 实 证 典 型 表 现 的 是 A 腹 胀 时 作 B 腹 痛 硬 满 C 舌 质 绛 紫 D 舌 苔 厚 腻 考 查 知 识 点 实 证 分 表 实 和 里 实 证 其 临 床 表 现, 里 实 证 分 为 实 寒 证, 实 热 证 两 大 类 如 腹 内 有 块, 腹 痛 拒 按, 便 秘, 苔 黄, 脉 伏 属 于 里 实 证 腹 胀 时 作 属 虚 证 27. 症 见 月 经 停 闭, 头 晕 目 眩, 面 色 无 华, 肢 体 麻 木 者, 证 属 A 脾 气 亏 虚 证 B 肾 精 亏 虚 证 C 肝 血 虚 证 D 心 血 虚 证 考 查 知 识 点 肝 血 虚 证 是 指 血 液 亏 损, 肝 失 濡 养, 以 眩 晕 视 力 减 退 经 少 肢 麻 手 颤 等 及 血 虚 症 状 为 主 要 表 现 的 虚 弱 证 候 28. 六 经 病 的 传 变 中, 两 经 或 三 经 同 时 出 现 者, 称 为 A 并 病 B 合 病 C 直 中 D 传 经 考 查 知 识 点 合 病 : 伤 寒 病 不 经 过 传 变, 两 经 或 三 经 同 时 出 现 的 病 证, 如 太 阳 阳 明 合 病 太 阳 太 阴 合 病 等 29. 何 首 乌 炮 制 的 目 的 是 A 便 于 贮 藏 B 便 于 制 剂 C 改 变 性 能 D 引 药 入 经 考 查 知 识 点 何 首 乌 制 用 : 补 益 精 血 生 用 : 解 毒, 截 疟, 润 肠 通 便 30. 白 芷 具 有 细 辛 不 具 有 的 功 效 是 A 解 表 散 寒 B 祛 风 止 痛 C 宣 通 鼻 窍 D 消 肿 排 脓 考 查 知 识 点 白 芷 : 解 表 散 寒, 祛 风 止 痛, 燥 湿 止 带, 消 肿 排 脓, 通 鼻 窍 细 辛 : 解 表 散 寒, 祛 风 止 痛, 温 肺 化 饮, 宣 通 鼻 窍 31 既 可 用 治 热 毒 血 痢, 又 可 用 治 冷 积 久 病 的 药 物 是

7 A 白 头 翁 B 鸦 胆 子 C 石 榴 皮 D 五 味 子 考 查 知 识 点 鸦 胆 子 功 效 : 清 热 解 毒, 止 痢, 截 疟, 腐 蚀 赘 疣 应 用 : 热 毒 血 痢, 冷 积 久 痢 32. 具 有 祛 痰 止 咳 杀 虫 疗 疮 功 效 的 药 物 是 A 芫 花 B 苦 参 C 浙 贝 母 D 雄 黄 考 查 知 识 点 雄 黄 应 用 :1 痈 肿 疔 疮, 湿 疹 疥 癣, 蛇 虫 咬 伤 2 内 服 能 祛 痰 截 疟 33. 清 热 利 湿 宜 生 用, 健 脾 止 泻 宜 炒 用 的 药 物 是 A 茯 苓 B 薏 苡 仁 C 白 扁 豆 D 白 术 考 查 知 识 点 薏 苡 仁 : 清 利 湿 热 宜 生 用, 健 脾 止 泻 宜 炒 用 34. 下 列 各 项 中, 不 属 于 山 楂 主 治 病 症 的 是 A 疝 气 疼 痛 B 积 滞 泻 痢 腹 痛 C 虫 积 腹 痛 D 产 后 瘀 阻 腹 痛 考 查 知 识 点 山 楂 应 用 :1. 饮 食 积 滞 2. 泻 痢 腹 痛, 疝 气 痛 3. 瘀 阻 胸 腹 痛, 痛 经 4. 降 血 脂 35. 宜 入 丸 散, 不 入 煎 剂 的 药 物 是 A 雷 丸 B 苦 楝 皮 C 使 君 子 D 榧 子 考 查 知 识 点 雷 丸 使 用 注 意 : 不 宜 人 煎 剂 36. 牛 黄 熊 胆 粉 均 具 有 的 功 效 是 A 平 肝 潜 阳 B 清 肝 明 目 C 化 痰 开 窍 D 息 风 止 痉 考 查 知 识 点 牛 黄 功 效 : 化 痰 开 窍, 凉 肝 息 风, 清 热 解 毒 熊 胆 功 效 : 清 热 解 毒, 息 风 止 痉, 清 肝 明 目 37. 血 竭 入 丸 散 的 用 量 是 A g B g C 1-2g D 3-6g 考 查 知 识 点 血 竭 用 法 用 量 : 多 人 丸 散, 研 末 服, 每 次 1~2g 38. 既 能 益 气 养 阴, 又 能 清 热 生 津 的 药 物 是 A 黄 精 B 天 冬 C 山 药 D 西 洋 参

8 考 查 知 识 点 西 洋 参 功 效 : 补 气 养 阴, 清 热 生 津 39. 赤 石 脂 禹 余 粮 均 具 有 的 功 效 是 A 固 精 止 遗 B 收 敛 止 血 C 敛 汗 固 脱 D 敛 疮 生 肌 考 查 知 识 点 赤 石 脂 功 效 : 涩 肠 止 泻, 收 敛 止 血, 敛 疮 生 肌 禹 余 粮 功 效 : 涩 肠 止 泻, 收 敛 止 血, 止 带 40. 下 列 各 药 中, 外 用 能 祛 腐 蚀 疮 的 是 A. 胆 矾 B 硼 砂 C 蛇 床 子 D 硫 磺 考 查 知 识 点 胆 矾 功 效 : 涌 吐 痰 涎, 解 毒 收 湿, 祛 腐 蚀 疮 41. 枳 实 具 有 的 功 效 是 A 行 气 开 胸 宽 中 除 胀 C 行 气 止 痛 健 脾 消 食 B 破 气 消 积 化 痰 除 痞 D 疏 肝 破 气 消 积 化 滞 考 查 知 识 点 枳 实 功 效 : 破 气 除 痞, 化 痰 消 积 42. 外 用 攻 毒 杀 虫, 内 服 逐 水 通 便 的 药 物 是 A 升 药 B 轻 粉 C 砒 石 D 铅 丹 考 查 知 识 点 轻 粉 功 效 : 外 用 攻 毒 杀 虫, 敛 疮 ; 内 服 逐 水 通 便 43. 酸 枣 仁 汤 中 含 有 的 药 物 是 A. 川 芎 知 母 茯 苓 B. 白 芍 栀 子 茯 神 C. 川 芎 知 母 茯 神 D. 赤 芍 远 志 茯 苓 考 查 知 识 点 酸 枣 仁 汤 组 成 酸 枣 仁 甘 草 知 母 茯 苓 川 芎 44. 天 麻 钩 藤 饮 中 含 有 的 药 物 A. 川 牛 膝 B. 牡 蛎 C. 龟 板 D. 鳖 甲 考 查 知 识 点 天 麻 钩 藤 饮 组 成 45. 小 陷 胸 汤 中 不 含 的 药 物 是 A. 黄 连 B. 大 黄 C. 瓜 蒌 D. 半 夏 考 查 知 识 点 小 陷 胸 汤 组 成 黄 连 半 夏 瓜 蒌 实

9 46. 清 气 化 痰 丸 中 不 含 的 药 物 是 A. 瓜 蒌 黄 岑 B. 胆 南 星 杏 仁 C. 陈 皮 茯 苓 D. 浙 贝 母 桔 梗 考 查 知 识 点 组 成 陈 皮 杏 仁 枳 实 酒 黄 芩 瓜 萎 仁 茯 苓 胆 南 星 制 半 夏 47. 以 凉 血 止 血 利 水 通 淋 为 主 要 功 能 的 方 剂 是 A. 八 正 散 B. 猪 苓 汤 C. 小 蓟 饮 子 D. 陈 氏 萆 薢 分 清 饮 考 查 知 识 点 小 蓟 饮 子 功 用 凉 血 止 血, 利 水 通 淋 48. 玉 女 煎 的 功 用 是 A. 清 肝 泻 火 B. 清 胃 凉 血 C. 清 胃 滋 阴 D. 滋 阴 养 肝 考 查 知 识 点 玉 女 煎 功 用 清 胃 热, 滋 肾 阴 49. 厚 朴 温 中 汤 的 功 用 是 A. 温 中 行 气, 健 脾 和 胃 B. 温 中 祛 寒, 消 食 除 胀 C. 疏 肝 理 气, 温 中 散 寒 D. 行 气 除 满, 温 中 燥 湿 考 查 知 识 点 厚 朴 温 中 汤 功 用 行 气 除 满, 温 中 燥 湿 50. 败 毒 散 中 配 伍 少 量 人 参 益 气 扶 正 的 主 要 用 意 是 A. 益 气 生 津 B. 实 卫 固 表 C. 资 助 汗 源 D. 驱 邪 外 出 考 查 知 识 点 人 参 亦 属 佐 药, 用 之 益 气 以 扶 其 正, 一 则 助 正 气 以 鼓 邪 外 出, 并 寓 防 邪 复 入 之 义 ; 二 则 令 全 方 散 中 有 补, 不 致 耗 伤 真 元 51. 清 燥 救 肺 汤 中 配 伍 石 膏 的 用 意 是 A. 倾 泻 肺 热 B. 敛 肺 定 喘 C. 除 烦 止 渴 D. 化 痰 止 咳 考 查 知 识 点 臣 以 石 膏 辛 甘 而 寒, 清 泄 肺 热 52. 患 者 脐 腹 疼 痛, 按 之 坚 硬 有 块, 大 便 不 通, 偶 可 排 出 少 量 臭 秽 稀 水, 日 晡 潮 热, 口 舌 干 燥, 脉 沉 实 治 宜 选 用 A. 小 承 气 汤 B. 大 承 气 汤 C. 增 液 承 气 汤 D. 新 加 黄 龙 汤 考 查 知 识 点 大 承 气 汤 主 治 阳 明 腑 实 证 大 便 不 通, 频 转 矢 气, 脘 腹 痞 满, 腹 痛 拒 按, 按 之 则 硬, 甚 或 潮 热 谵 语, 手 足 溅 然 汗 出, 舌 苔 黄 燥 起 刺, 或 焦 黑 燥 裂, 脉 沉 实 53. 患 者 平 素 饮 食 不 多, 常 疲 惫, 每 逢 月 经 来 潮 两 胁 隐 痛, 乳 房 作 胀, 经 行 量 少 而 不 畅, 脉

10 弦 细 治 宜 选 用 A. 失 笑 散 B. 逍 遥 散 C. 四 逆 散 D. 越 鞠 丸 考 查 知 识 点 逍 遥 散 主 治 肝 郁 血 虚 脾 弱 证 两 胁 作 痛, 头 痛 目 眩, 口 燥 咽 干, 神 疲 食 少, 或 往 来 寒 热, 或 月 经 不 调, 乳 房 胀 痛, 脉 弦 而 虚 54. 温 病 后 期, 症 见 形 体 消 瘦, 肌 肤 欠 润, 夜 间 身 热, 天 亮 热 退, 饮 食 尚 可, 舌 红 少 苔, 脉 细 数 者, 治 宜 选 用 A. 清 营 汤 B. 清 骨 汤 C. 秦 艽 鳖 甲 散 D. 青 蒿 鳖 甲 汤 考 查 知 识 点 青 蒿 鳖 甲 汤 功 用 养 阴 透 热 主 治 温 病 后 期, 邪 伏 阴 分 证 夜 热 早 凉, 热 退 无 汗, 舌 红 苔 少, 脉 细 数 55. 患 者 心 悸 不 安, 胸 痛 如 针 刺 而 有 定 处, 舌 质 暗 红, 脉 弦 紧 治 宜 首 选 A 桃 核 承 气 汤 B 血 府 逐 瘀 汤 C 瓜 蒌 薤 白 白 酒 汤 D 活 络 效 灵 丹 考 查 知 识 点 血 府 逐 瘀 汤 主 治 胸 中 血 瘀 证 胸 痛, 头 痛, 日 久 不 愈, 痛 如 针 刺 而 有 定 处, 或 呃 逆 日 久 不 止, 或 饮 水 即 呛, 干 呕, 或 内 热 瞀 闷, 或 心 悸 怔 忡, 失 眠 多 梦, 急 躁 易 怒, 入 暮 潮 热, 唇 暗 或 两 目 暗 黑, 舌 质 暗 红, 或 舌 有 瘀 斑 瘀 点, 脉 涩 或 弦 紧 56. 患 者 咳 嗽 气 喘, 咽 喉 干 燥, 咳 痰 不 多, 痰 中 带 血, 舌 红 少 苔, 脉 象 细 数, 治 宜 选 用 A 泻 白 散 B 定 喘 汤 C 咳 血 方 D 百 合 固 金 汤 考 查 知 识 点 百 合 固 金 汤 主 治 肺 肾 阴 亏, 虚 火 上 炎 证 咳 嗽 气 喘, 痰 中 带 血, 咽 喉 燥 痛, 头 晕 目 眩, 午 后 潮 热, 舌 红 少 苔, 脉 细 数 57. 患 者 干 咳 少 痰, 咽 干 鼻 燥, 恶 寒 发 热, 头 痛 无 汗, 舌 苔 薄 白 而 干, 脉 浮, 治 宜 选 用 A 杏 苏 散 B 桑 菊 饮 C 桑 杏 汤 D 止 嗽 散 考 查 知 识 点 杏 苏 散 功 用 轻 宣 凉 燥, 理 肺 化 痰 主 治 外 感 凉 燥 证 头 微 痛, 恶 寒 无 汗, 咳 嗽 痰 稀, 鼻 塞 咽 干, 苔 白, 脉 弦 58. 患 者 心 悸 时 作, 受 惊 易 发, 胸 闷 烦 躁, 失 眠 多 梦, 尿 赤 便 干, 舌 红 苔 黄 腻, 脉 弦 滑 治 宜 选 用 A 安 神 定 志 丸 B 导 赤 散 C 黄 连 温 胆 汤 D 天 王 补 心 丹

11 考 查 知 识 点 痰 热 内 扰 症 状 : 不 寐, 胸 闷 心 烦, 泛 恶, 嗳 气, 伴 有 头 重 目 眩, 口 苦, 舌 红 苔 黄 腻, 脉 滑 数 治 法 : 清 化 痰 热, 和 中 安 神 方 药 : 黄 连 温 胆 汤 59. 患 者 胸 闷 气 短, 动 则 更 甚, 面 白 畏 寒, 心 悸 喘 促, 下 肢 水 肿, 舌 质 淡 胖, 苔 白 滑, 脉 沉 迟 治 宜 选 用 A 乌 头 赤 石 脂 丸 B 右 归 饮 C 真 武 汤 D 枳 实 薤 白 桂 枝 汤 考 查 知 识 点 真 武 汤 功 用 温 阳 利 水 主 治 阳 虚 水 泛 证 畏 寒 肢 厥, 小 便 不 利, 心 下 悸 动 不 宁, 头 目 眩 晕, 身 体 筋 肉 ( 目 闰 ) 动, 站 立 不 稳, 四 肢 沉 重 疼 痛, 浮 肿, 腰 以 下 为 甚 ; 或 腹 痛, 泄 泻 ; 或 咳 喘 呕 逆 舌 质 淡 胖, 边 有 齿 痕, 舌 苔 白 滑, 脉 沉 细 60. 患 者 胃 痛 暴 作, 恶 寒 喜 暖, 口 淡 不 渴, 舌 淡 苔 白, 脉 弦 紧 治 宜 选 用 A 辛 开 苦 降, 缓 急 止 痛 C 健 脾 和 胃, 行 气 止 痛 B 温 胃 散 寒, 行 气 止 痛 D 理 气 和 胃, 缓 急 止 痛 考 查 知 识 点 寒 邪 客 胃 症 状 : 胃 痛 暴 作, 甚 则 拘 急 作 痛, 得 热 痛 减, 遇 寒 痛 增, 口 淡 不 渴, 或 喜 热 饮, 苔 薄 白, 脉 弦 紧 治 法 : 温 胃 散 寒, 理 气 止 痛 61. 患 者 干 咳 时 作, 饥 不 欲 食, 口 干 咽 燥, 舌 红 少 津, 脉 细 数 治 宜 选 用 A 沙 参 麦 冬 汤 B 竹 叶 石 膏 汤 C 生 脉 散 D 麦 门 冬 汤 考 查 知 识 点 症 状 : 干 咳, 咳 声 短 促, 痰 少 粘 白, 或 痰 中 带 血 丝, 或 声 音 逐 渐 嘶 哑, 口 干 咽 燥, 常 伴 有 午 后 潮 热,, 手 足 心 热, 夜 寐 盗 汗, 口 干, 舌 质 红 少 苔, 或 舌 上 少 津, 脉 细 数 治 法 : 滋 阴 润 肺, 化 痰 止 咳 方 药 : 沙 参 麦 冬 汤 62. 患 者 饮 食 难 下, 呕 吐 物 如 赤 豆 汁, 胸 膈 疼 痛, 形 体 消 瘦, 舌 质 紫 暗, 脉 细 涩 治 宜 选 用 A 滋 阴 养 血, 破 血 行 瘀 C 清 热 凉 血, 破 血 行 瘀 B 益 气 滋 阴, 活 血 化 瘀 D 开 郁 化 痰, 活 血 化 瘀 考 查 知 识 点 瘀 血 内 结 临 床 表 现 : 胸 膈 疼 痛, 食 不 得 下 而 复 吐 出, 甚 至 水 饮 难 下, 大 便 坚 如 羊 屎, 或 吐 出 物 如 赤 豆 汁, 面 色 晦 滞, 形 体 更 为 消 瘦, 肌 肤 枯 燥, 舌 红 少 津, 或 带 青 紫, 脉 细 涩 治 法 : 滋 阴 养 血, 破 结 行 瘀 63. 患 者 尿 血 日 久, 头 晕 耳 鸣, 神 疲 乏 力, 腰 背 酸 痛 舌 淡 脉 弱, 其 辨 证 是

12 A 膀 胱 湿 热 B 肾 虚 火 旺 C 肾 气 不 固 D 脾 不 统 血 考 查 知 识 点 肾 气 不 固 : 临 床 表 现 : 久 病 尿 血, 色 淡 红, 头 晕 耳 鸣, 精 神 困 惫, 腰 脊 酸 痛, 舌 质 淡, 脉 沉 弱 治 法 : 补 益 肾 气, 固 摄 止 血 代 表 方 : 无 比 山 药 丸 加 减 64. 患 者 与 人 争 吵 后, 胁 肋 疼 痛, 迁 延 日 久, 隐 痛 绵 绵, 头 中 烦 热, 舌 红 少 苔, 脉 弦 细 治 宜 选 用 A 血 府 逐 瘀 汤 B 柴 胡 舒 肝 散 C 逍 遥 散 D 一 贯 煎 考 查 知 识 点 肝 络 失 养 证 临 床 表 现 : 胁 肋 隐 痛, 悠 悠 不 休, 遇 劳 加 重, 口 干 咽 燥, 心 中 烦 热, 头 晕 目 眩, 舌 红 少 苔, 脉 细 弦 而 数 治 法 : 养 阴 柔 肝 代 表 方 : 一 贯 煎 加 减 65. 黄 疸 形 成 的 关 键 病 理 因 素 是 A 热 邪 B 寒 邪 C 瘀 血 D 湿 邪 考 查 知 识 点 黄 疸 的 病 理 因 素 有 湿 邪 热 邪 寒 邪 疫 毒 气 滞 瘀 血 六 种, 但 其 中 以 湿 邪 为 主, 黄 疸 形 成 的 关 键 是 湿 邪 为 患 66. 患 者 精 神 恍 惚, 心 神 不 安, 悲 忧 善 哭, 多 疑 易 惊, 时 时 欠 伸 治 宜 选 用 A 归 脾 汤 B 甘 麦 大 枣 汤 C 丹 栀 逍 遥 散 D 朱 砂 安 神 丸 考 查 知 识 点 忧 郁 伤 神 临 床 表 现 : 精 神 恍 惚, 心 神 不 宁, 悲 忧 善 哭, 时 时 欠 伸, 舌 质 淡, 苔 薄 白, 脉 弦 细 治 法 : 养 心 安 神 代 表 方 : 甘 麦 大 枣 汤 加 味 67. 疟 疾 日 久, 遇 劳 易 发, 面 色 萎 黄, 倦 怠 乏 力, 短 气 懒 言, 舌 淡 脉 弱 其 诊 断 是 A 瘴 疟 B 寒 疟 C 劳 疟 D 正 疟 考 查 知 识 点 劳 疟 临 床 表 现 : 疟 疾 迁 延 日 久, 每 遇 劳 累 辄 易 发 作, 发 时 寒 热 较 轻, 面 色 萎 黄, 倦 怠 乏 力, 短 气 懒 言, 纳 少 自 汗, 舌 质 淡, 脉 细 弱 68. 患 者 小 便 不 畅, 情 志 抑 郁, 胁 腹 胀 满, 苔 白 脉 弦 治 宜 选 用 A 四 逆 散 B 木 香 顺 气 散 C 沉 香 散 D 五 磨 饮 子

13 考 查 知 识 点 肝 郁 气 滞 证 临 床 表 现 : 小 便 不 通 或 通 而 不 爽, 情 志 抑 郁, 或 多 烦 善 怒, 胁 腹 胀 满, 舌 红, 苔 薄 黄, 脉 弦 治 法 : 疏 利 气 机, 通 利 小 便 代 表 方 : 沉 香 散 加 减 69 患 者 关 节 红 肿, 疼 痛 剧 烈 如 刀 割, 入 夜 尤 甚, 伴 有 皮 肤 红 斑, 壮 热 烦 渴, 舌 红 少 津 治 疗 应 清 热 通 络, 祛 风 除 湿, 又 需 A 凉 血 解 毒 B 化 痰 散 结 C 养 阴 生 津 D 养 血 化 瘀 考 查 知 识 点 风 湿 热 痹 如 热 毒 炽 盛, 化 火 伤 津, 深 入 骨 节, 而 见 关 节 红 肿, 触 之 灼 热, 疼 痛 剧 烈 如 刀 割, 筋 脉 拘 急 抽 挛, 入 夜 尤 甚, 壮 热 烦 渴, 舌 红 少 津, 脉 弦 数, 宜 清 热 解 毒, 凉 血 止 痛 70. 痴 呆 的 基 本 病 机 是 : A 积 损 正 伤, 心 神 失 养 C 年 老 体 衰, 心 脾 两 虚 B 髓 海 不 足, 神 机 失 用 D 气 火 痰 瘀, 上 扰 清 窍 考 查 知 识 点 痴 呆 基 本 病 机 为 髓 海 不 足, 神 机 失 用 71. 患 者 不 寐, 急 躁 易 怒, 头 晕 目 眩, 头 痛 欲 裂, 大 便 燥 结, 三 日 未 行 治 宜 选 用 A 龙 胆 泻 肝 汤 B 丹 栀 逍 遥 散 C 增 液 承 气 汤 D 当 归 龙 荟 丸 考 查 知 识 点 肝 阳 上 亢 证 临 床 表 现 : 眩 晕, 耳 鸣, 头 目 胀 痛, 口 苦, 失 眠 多 梦, 遇 烦 劳 郁 怒 而 加 重, 甚 则 仆 倒, 颜 面 潮 红, 急 躁 易 怒, 肢 麻 震 颤, 舌 红 苔 黄, 脉 弦 或 数 治 法 : 平 肝 潜 阳, 清 火 熄 风 代 表 方 : 天 麻 钩 藤 饮 加 减 若 见 目 赤 便 秘, 可 选 加 大 黄 芒 硝 或 当 归 龙 荟 丸 以 通 腑 泄 热 72 下 列 属 于 虚 则 补 之 针 灸 原 则 的 是 : A 陷 下 则 灸 之 B 菀 陈 则 除 之 C 邪 盛 则 虚 之 D 不 盛 不 虚 以 经 取 之 考 查 知 识 点 虚 则 补 之, 陷 下 则 灸 之 73. 不 属 于 足 少 阳 肾 经 腧 穴 的 是 A 前 阴 病 B 咽 喉 病 C 后 阴 病 D 足 跟 病 考 查 知 识 点 足 少 阴 肾 经 主 治 肾 病 肺 病 咽 喉 病 前 阴 病 妇 科 病 74. 命 门 穴 旁 开 3 寸 的 腧 穴 是

14 A 肾 俞 B 腰 阳 关 C 稚 边 D 志 室 考 查 知 识 点 志 室 [ 定 位 ] 第 二 腰 椎 棘 突 下, 旁 开 3 寸 75. 治 疗 胃 病 依 据 原 络 配 穴 法 应 选 用 的 腧 穴 是 A 冲 阳 公 孙 B 章 门 内 关 C 丰 隆 太 白 D 脾 俞 中 脘 考 查 知 识 点 足 阳 明 胃 经 原 穴 冲 阳, 足 太 阴 脾 经 络 穴 公 孙 76. 阳 经 郄 穴 多 用 于 治 疗 A 腑 病 B 脏 病 C 血 证 D 痛 证 考 查 知 识 点 阴 经 郄 穴 多 治 血 证, 阳 经 郄 穴 多 治 急 性 痛 症 77 下 列 腧 穴 中, 即 属 于 原 穴 又 属 于 输 穴 的 是 A 合 谷 B 太 白 C 外 关 D 足 临 泣 考 查 知 识 点 太 白 既 为 足 太 阴 脾 经 的 原 穴 又 是 输 穴 78. 针 刺 治 疗 腹 痛 的 主 穴 是 A 中 脘 天 枢 足 三 里 三 阴 交 B 中 脘 足 三 里 内 关 章 门 C 内 关 天 枢 足 三 里 内 庭 D 中 脘 章 门 足 三 里 支 沟 考 查 知 识 点 腹 痛 的 治 法 基 本 处 方 及 方 义 分 析 ( 一 ) 基 本 治 疗 治 法 通 调 腑 气, 缓 急 止 痛 以 足 阳 明 足 太 阴 足 厥 阴 经 及 任 脉 穴 为 主 主 穴 足 三 里 中 脘 天 枢 三 阴 交 太 冲 79. 患 者 心 悸 时 作, 头 晕 少 寐, 遗 精 盗 汗, 舌 红 少 苔, 脉 细 数, 治 疗 除 主 穴 外, 还 应 配 A 肾 俞 太 溪 B 肝 俞 太 冲 C 心 俞 太 渊 D 脾 俞 太 白 考 查 知 识 点 太 溪 主 治 头 痛, 目 眩, 失 眠, 健 忘, 遗 精, 阳 萎 等 肾 虚 证, 肾 俞 主 治 头 晕 耳 鸣 耳 聋 水 肿 腰 酸 痛 等 肾 虚 病 证 ; 遗 尿 遗 精 阳 痿 早 泄 不 育 等 生 殖 泌 尿 系 疾 患 ; 月 经 不 调 带 下 不 孕 等 妇 科 病 证

15 80. 下 列 各 项 中, 不 宜 毫 针 深 刺 的 是 A 体 型 肥 胖 B 秋 冬 季 节 C 热 证 新 病 D 肢 体 部 的 腧 穴 考 查 知 识 点 1. 年 龄 年 老 体 弱 小 儿 娇 嫩 之 体, 宜 浅 刺 ; 反 之, 宜 深 2. 体 质 形 盛 体 强 者 宜 深 刺 ; 反 之, 宜 浅 刺 3. 病 情 阳 证 新 病, 宜 浅 刺 ; 阴 证, 久 病 宜 深 刺 4. 部 位 头 面 胸 腹 部 及 皮 薄 肉 少 处 宜 浅 刺 ; 四 肢 臀 腹 及 肌 肉 丰 满 处 的 腧 穴 宜 深 刺 重 要 脏 器 部 位 的 腧 穴 宜 浅 刺, 尤 其 注 意 角 度, 深 度 二 B 型 题 :81~120 小 题 : 每 小 题 1.5 分, 共 60 分 A B C D 是 其 下 两 道 小 题 的 备 选 项. 请 从 中 选 择 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 每 个 选 项 可 以 被 选 择 一 次 或 两 次 A. 运 行 水 液 B. 通 调 水 道 C. 运 化 水 湿 D. 泌 别 清 浊 81. 三 焦 的 功 能 是 考 查 知 识 点 三 焦 的 生 理 功 能 主 通 行 诸 气, 运 行 水 液 82. 小 肠 的 功 能 是 考 查 知 识 点 小 肠 主 受 盛 化 物, 主 泌 别 清 浊 A. 痰 饮 B. 溢 饮 C. 支 饮 D. 悬 饮 83. 饮 邪 停 于 胸 者 称 为 考 查 知 识 点 停 留 胃 肠 者 为 痰 饮 ; 水 流 胁 下 者 为 悬 饮 ; 饮 溢 肢 体 者 为 溢 饮 ; 支 撑 胸 肺 者 为 支 饮 84. 饮 邪 停 于 胃 肠 者 称 为 考 查 知 识 点 停 留 胃 肠 者 为 痰 饮 ; 水 流 胁 下 者 为 悬 饮 ; 饮 溢 肢 体 者 为 溢 饮 ; 支 撑 胸 肺 者 为 支 饮 A. 阳 气 亢 盛, 损 伤 阴 精 B. 阳 气 虚 损, 阴 气 无 以 生, 导 致 阴 阳 两 虚 C. 阳 气 虚 衰, 阴 气 相 对 偏 盛 D. 阳 盛 至 极, 热 盛 于 内, 排 斥 阴 气 于 外 85. 阳 损 及 阴 是 指

16 考 查 知 识 点 在 阳 虚 的 基 础 上, 继 而 导 致 阴 虚, 称 为 阳 损 及 阴 86. 阳 盛 格 阴 是 指 考 查 知 识 点 阳 盛 格 阴, 又 称 格 阴, 系 指 阳 热 偏 盛 至 极, 深 伏 于 里, 阳 气 被 遏, 郁 闭 于 内, 不 能 外 达 于 肢 体 而 将 阴 气 排 斥 于 外 的 一 种 病 理 状 态 A. 肝 脾 不 调 B. 脾 肾 阳 虚 C. 脾 虚 气 陷 D. 脾 胃 虚 寒 87. 引 起 大 便 时 溏 时 结 的 原 因 考 查 知 识 点 大 便 时 干 时 稀 的 症 状 多 因 肝 郁 脾 虚, 肝 脾 不 调 所 致 88. 引 起 排 便 不 爽 的 原 因 考 查 知 识 点 腹 痛 欲 便 而 排 出 不 爽, 抑 郁 易 怒 者, 多 因 肝 郁 脾 虚, 肠 道 气 滞 所 致 A. 鱼 翔 脉 B. 虾 游 脉 C. 雀 啄 脉 D. 解 索 脉 89. 脉 在 皮 肤, 头 定 而 尾 摇, 似 有 似 无 者 为 考 查 知 识 点 鱼 翔 脉 在 皮 肤, 头 定 而 尾 摇, 似 有 似 无, 如 鱼 在 水 中 游 动 90. 脉 在 筋 肉 连 连 数 息, 三 五 不 调 者 为 考 查 知 识 点 雀 啄 脉 在 筋 肉 间 连 连 数 急, 三 五 不 调, 止 而 复 作, 如 雀 啄 食 状 A. 肾 精 不 足 证 B. 肾 气 不 固 证 C. 肾 阴 虚 证 D. 肾 阳 虚 证 91. 腰 膝 酸 软, 神 疲 乏 力, 月 经 淋 漓 不 尽, 舌 淡 脉 弱 者 证 属 考 查 知 识 点 肾 气 不 固 证 是 指 肾 气 亏 虚, 失 于 封 藏 固 摄, 以 腰 膝 酸 软, 小 便 精 液 经 带 胎 气 不 固 等 为 主 要 表 现 的 虚 弱 证 候 本 证 以 腰 膝 酸 软, 小 便 精 液 经 带 胎 气 不 固 与 气 虚 症 状 共 见 为 辨 证 的 主 要 依 据 92. 腰 膝 酸 软, 发 脱 齿 松, 经 闭 不 孕, 舌 淡 脉 弱 者 证 属

17 考 查 知 识 点 肾 精 不 足 证 以 生 长 发 育 迟 缓 早 衰 生 育 机 能 低 下 等 为 主 要 表 现 的 虚 弱 证 候 生 殖 不 足 则 女 子 经 闭 不 孕 ; 成 人 早 衰 则 腰 膝 酸 软, 耳 鸣 耳 聋, 发 脱 齿 松, 健 忘 恍 惚, 神 情 呆 钝, 两 足 痿 软, 动 作 迟 缓 舌 脉 表 现 为 舌 淡, 脉 弱 A. 吴 茱 萸 B. 小 茴 香 C. 高 良 姜 D. 丁 香 93. 治 疗 厥 头 痛, 宜 选 用 的 药 物 是 考 查 知 识 点 厥 阴 头 痛 引 经 药 为 吴 茱 萸 94. 治 疗 虚 寒 泄 泻, 宜 选 用 的 药 物 是 考 查 知 识 点 吴 茱 萸 功 效 为 散 寒 止 痛, 降 逆 止 呕, 助 阳 止 泻 A. 活 血 祛 瘀, 行 气 止 痛 B. 活 血 祛 瘀, 祛 风 除 湿 C. 活 血 止 痛, 化 瘀 止 血 D. 活 血 行 气, 祛 风 除 湿 95. 三 七 五 灵 脂 的 功 效 共 同 点 是 考 查 知 识 点 三 七 的 功 效 化 瘀 止 血, 活 血 定 痛 五 灵 脂 的 功 效 活 血 止 痛, 化 瘀 止 血 96. 川 芎, 延 胡 索 的 功 效 共 同 点 是 考 查 知 识 点 川 芎 的 功 效 活 血 行 气, 祛 风 止 痛 延 胡 索 的 功 效 活 血, 行 气, 止 痛 A. 旋 覆 花 B. 白 前 C. 前 胡 D. 紫 苏 子 97. 功 能 降 气 化 痰, 又 能 降 逆 止 呕 的 药 物 是 考 查 知 识 点 旋 覆 花 的 功 效 降 气 行 水 化 痰, 降 逆 止 呕 98. 既 能 降 气 化 痰, 又 能 疏 散 风 热 的 药 物 是 考 查 知 识 点 前 胡 的 功 效 降 气 化 痰, 疏 散 风 热 A 桂 枝 B 干 姜 C 甘 草 D 附 子

18 99. 四 逆 散 于 四 逆 汤 组 成 中 均 有 的 药 物 是 考 查 知 识 点 四 逆 散 组 成 : 柴 胡 白 芍 枳 实 甘 草 ; 四 逆 汤 组 成 : 附 子 干 姜 甘 草 100. 四 逆 汤 与 当 归 四 逆 汤 中 均 有 的 药 物 是 考 查 知 识 点 四 逆 汤 组 成 : 附 子 干 姜 甘 草 ; 当 归 四 逆 汤 的 组 成 : 当 归 桂 枝 芍 药 细 辛 甘 草 通 草 大 枣 A 温 阳 健 脾 B 益 气 健 脾 C 健 脾 止 泻 D 温 阳 止 泻 101. 实 脾 散 与 温 脾 汤 均 有 的 功 效 考 查 知 识 点 实 脾 散 的 功 效 温 阳 健 脾, 行 气 利 水 温 脾 汤 的 功 效 攻 下 冷 积, 温 补 脾 阳 102. 健 脾 丸 与 归 脾 汤 均 有 的 功 效 考 查 知 识 点 健 脾 丸 的 功 效 健 脾 和 胃, 消 食 止 泻 归 脾 汤 的 功 效 益 气 补 血, 健 脾 养 心 A 石 膏 汤 B 大 青 龙 汤 C 大 秦 艽 汤 D 防 风 通 圣 散 103. 解 表 清 热 攻 下 宜 用 的 方 剂 考 查 知 识 点 防 风 通 圣 散 为 解 表 清 热 攻 下 三 者 并 用 之 方, 主 治 外 感 风 邪, 内 有 蕴 热, 表 里 皆 实 之 证 104. 表 里 气 血 三 焦 同 治 的 方 剂 考 查 知 识 点 王 旭 高 在 退 思 集 类 方 歌 注 中 所 言 : 此 为 表 里 气 血 三 焦 通 治 之 剂 A 麻 杏 石 甘 汤 B 桑 白 皮 汤 C 苏 子 降 气 汤 D 三 子 养 亲 汤 选 用 105. 患 者 咳 喘, 胸 部 胀 满, 咳 痰 粘 稠, 伴 恶 寒 身 痛, 身 热 无 汗, 舌 红 苔 黄, 脉 滑, 治 宜

19 考 查 知 识 点 表 寒 里 热 的 喘 证 其 临 床 表 现 : 喘 逆 上 气, 胸 胀 或 痛, 息 粗, 鼻 煽, 咳 而 不 爽, 痰 吐 稠 粘, 伴 有 形 寒, 身 热, 烦 闷, 身 痛, 有 汗 或 无 汗, 口 渴, 苔 薄 白 或 黄, 质 红, 脉 浮 数 ( 滑 ) 选 用 麻 杏 石 甘 汤 106. 患 者 咳 喘, 胸 部 胀 痛, 咳 痰 黄 稠, 伴 口 渴 便 秘, 身 热 烦 渴, 舌 红 苔 黄, 脉 滑 治 宜 选 用 考 查 知 识 点 痰 热 郁 肺 的 喘 证 其 临 床 表 现 : 喘 咳 气 涌, 胸 部 胀 痛, 痰 多 粘 稠 色 黄 或 夹 血 色, 伴 有 胸 中 烦 热, 身 热, 有 汗, 渴 喜 冷 饮, 面 红, 咽 干, 尿 赤, 大 便 或 秘, 苔 黄 或 腻, 脉 滑 数 选 用 桑 白 皮 汤 A 天 王 补 心 丹 B 生 铁 落 饮 C 化 肝 煎 D 二 阴 煎 107. 狂 病 火 盛 阴 伤 证, 治 宜 选 用 考 查 知 识 点 狂 病 火 盛 伤 阴 代 表 方 : 二 阴 煎 合 琥 珀 养 心 丹 加 减 108. 瘿 病 心 肝 阴 虚 证, 治 宜 选 用 考 查 知 识 点 瘿 病 心 肝 阴 虚 证 代 表 方 : 天 王 补 心 丹 或 一 贯 煎 加 减 A 增 液 汤 B 润 肠 丸 C 桃 花 汤 D 驻 车 丸 109. 痢 疾 属 阴 虚 证 者, 治 宜 选 用 考 查 知 识 点 阴 虚 痢 代 表 方 : 黄 连 阿 胶 汤 合 驻 车 丸 加 减 110. 便 秘 属 血 虚 证 者, 治 宜 选 用 考 查 知 识 点 血 虚 秘 代 表 方 : 润 肠 丸 加 减 A 头 痛 昏 蒙 B 头 痛 隐 隐 C 头 痛 且 胀 D 头 痛 且 空 111. 血 虚 头 痛 的 主 症 特 点

20 考 查 知 识 点 血 虚 头 痛 临 床 表 现 : 头 痛 隐 隐 112. 肾 虚 头 痛 的 主 症 特 点 考 查 知 识 点 肾 虚 头 痛 临 床 表 现 : 头 痛 且 空 A 中 极 次 髎 三 阴 交 B 肾 俞 太 溪 三 阴 交 C 关 元 足 三 里 三 阴 交 D 带 脉 中 极 三 阴 交 113. 针 灸 治 疗 痛 经 实 证 宜 选 用 考 查 知 识 点 痛 经. 实 证 治 法 为 行 气 散 寒, 通 经 止 痛 主 穴 选 三 阴 交 中 极 次 髎 114. 针 灸 治 疗 痛 经 虚 证 宜 选 用 考 查 知 识 点 痛 经 虚 证 治 法 为 调 补 气 血, 温 养 冲 任 主 穴 选 三 阴 交 足 三 里 气 海 A 耳 聋 取 听 宫 B 腰 背 取 委 中 C 痰 多 取 丰 隆 D 失 眠 取 心 俞 115. 属 于 近 部 取 穴 的 是 考 查 知 识 点 听 宫 位 于 耳 屏 前, 下 颌 骨 髁 状 突 的 后 缘, 张 口 呈 凹 陷 处 116. 属 于 远 部 取 穴 的 是 考 查 知 识 点 委 中 为 足 太 阳 经 穴, 腰 背 委 中 求, 可 疏 调 腰 背 部 膀 胱 经 之 气 血 A 行 间 侠 溪 B 血 海 三 阴 交 C 中 脘 丰 隆 D 内 庭 阴 陵 泉 117. 针 灸 治 疗 脾 胃 虚 热 型 蛇 串 疮, 宜 选 用 考 查 知 识 点 脾 胃 湿 热 型 蛇 串 疮 配 合 胆 经 合 穴 阳 陵 泉 以 清 泻 肝 胆 经 火 毒 胃 经 荥 穴 内 庭 以 清 泻 脾 胃 湿 热 118. 针 灸 治 疗 肝 经 热 郁 型 蛇 串 疮, 宜 选 用 考 查 知 识 点 肝 经 郁 火 加 肝 经 荥 穴 行 间 胆 经 荥 穴 侠 溪

21 A 手 少 阳 三 焦 经 B 足 少 阳 胆 经 C 手 太 阳 小 肠 经 D 足 厥 阴 肝 经 119. 天 宗 穴 所 属 的 经 脉 是 考 查 知 识 点 天 宗 穴 位 于 肩 胛 骨 岗 下 窝 的 中 央 属 于 手 太 阳 小 肠 经 120. 大 敦 穴 所 属 的 经 脉 是 考 查 知 识 点 大 敦 穴 为 足 厥 阴 肝 经 井 穴 三 X 型 题 :121~180 小 题, 每 小 题 2 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 至 少 有 两 项 是 符 合 题 目 要 求 的 请 选 出 所 有 符 合 题 目 要 求 的 答 案 多 选 或 少 选 均 不 得 分 121. 中 医 学 理 论 体 系 形 成 的 基 础 有 A 古 代 自 然 科 学 的 渗 透 B 古 代 哲 学 思 想 的 影 响 C 对 生 命 现 象 的 长 期 观 察 D 长 期 医 疗 经 验 的 积 累 BCD 考 查 知 识 点 中 医 学 理 论 体 系 形 成 的 基 础 有 : 古 代 自 然 科 学, 古 代 哲 学 思 想, 医 药 知 识 的 积 累, 以 及 对 人 体 生 命 现 象 和 自 然 现 象 的 观 察 故 选 ABCD 122. 抑 木 扶 土 法 适 用 于 A 脾 失 健 运 B 胃 失 和 降 C 肝 气 犯 胃 D 肝 旺 脾 虚 D 考 查 知 识 点 抑 木 扶 土 法 : 是 疏 肝 健 脾 或 平 肝 和 胃 以 治 疗 肝 脾 不 和 或 肝 气 犯 胃 病 证 的 治 法, 又 称 疏 肝 健 脾 法 调 理 肝 脾 法 ( 或 平 肝 和 胃 法 ) 适 用 于 木 旺 乘 土 或 土 虚 木 乘 之 证 故 选 CD 123. 心 肾 相 交 体 现 为 A 水 火 既 济 B 君 相 安 位 C 精 神 互 用 D 精 血 互 化 BC 考 查 知 识 点 心 与 肾 在 生 理 上 的 联 系, 主 要 表 现 为 心 肾 相 交 心 肾 相 交 的 机 理, 主 要 从 水 火 既 济 精 神 互 用 君 相 安 位 来 阐 发 124. 与 心 与 小 肠 相 表 里 相 关 的 是 A 心 与 小 肠 在 五 行 同 属 火 B 心 经 与 小 肠 经 相 互 络 属 C 心 经 火 盛, 可 移 热 于 小 肠 D 小 肠 热 盛, 可 循 经 上 炎 于 心 BCD 考 查 知 识 点 手 少 阴 经 属 心 络 小 肠, 手 太 阳 经 属 小 肠 络 心, 心 与 小 肠 通 过 经 脉 相 互 络 属 构 成 了 表 里 关 系 心 与 小 肠 病 理 上 相 互 影 响 心 经 实 火, 可 移 热 于 小 肠, 引 起 尿 少 尿 赤 涩 刺 痛 尿 血 等 小 肠 实 热 的 症 状 反 之, 小 肠 有 热, 亦 可 循 经 脉 上 熏 于 心, 可 见 心 烦 舌 赤 糜 烂 等 症 状 此 外, 小 肠 虚 寒, 化 物 失 职, 水 谷 精 微 不 生, 日 久 可 出 现 心 血 不 足 的 病 证

22 125. 气 的 作 用 中, 与 调 节 尿 液 和 汗 液 有 关 的 是 A 温 煦 作 用 B 气 化 作 用 C 推 动 作 用 D 固 摄 作 用 D 考 查 知 识 点 人 体 的 生 长 发 育 脏 腑 经 络 的 生 理 活 动 精 血 津 液 的 生 成 及 运 行 输 布 等 等 都 要 依 靠 气 的 推 动 作 用 而 气 对 于 体 内 血 津 液 精 等 液 态 物 质 有 固 护 统 摄 和 控 制 作 用, 从 而 防 止 这 些 物 质 无 故 流 失, 保 证 它 们 在 体 内 发 挥 正 常 的 生 理 功 能 126. 属 于 十 二 经 筋 生 理 功 能 的 是 A 调 节 全 身 气 血 B 束 骨 而 利 关 节 C 调 养 骨 节 经 脉 D 保 护 脏 器 组 织 D 考 查 知 识 点 经 筋 多 附 于 骨 和 关 节, 具 有 约 束 骨 骼, 主 司 关 节 运 动 的 功 能 如 素 问 痿 论 说 : 宗 筋 主 束 骨 而 利 机 关 也 除 附 于 骨 骼 外, 还 满 布 于 躯 体 和 四 肢 的 浅 部, 对 周 身 各 部 分 的 脏 器 组 织 能 起 到 一 定 的 保 护 作 用 故 选 BD 127. 过 度 愤 怒 可 导 致 A 飧 泄 B 呕 血 C 昏 厥 D 薄 厥 BCD 考 查 知 识 点 怒 则 气 上 : 是 指 过 怒 导 致 肝 气 疏 泄 太 过, 气 机 上 逆, 甚 则 血 随 气 逆, 并 走 于 上 的 病 机 变 化 临 床 主 要 表 现 为 : 头 胀 头 痛, 面 红 目 赤, 呕 血, 甚 则 昏 厥 卒 倒 ; 若 兼 发 肝 气 横 逆, 可 兼 见 腹 痛 腹 泻 等 症 素 问 生 气 通 天 论 说 : 大 怒 则 形 气 绝, 而 血 菀 于 上, 使 人 薄 厥 素 问 举 痛 论 说 : 怒 则 气 逆, 甚 则 呕 血 及 飧 泄 素 问 调 经 论 说 : 血 之 与 气 并 走 于 上, 则 为 大 厥, 厥 则 暴 死, 气 复 反 ( 返 ) 则 生, 不 反 则 死 故 选 ABCD 128. 可 导 致 咳 嗽 少 痰, 痰 黏 难 咯, 口 咽 干 燥 的 原 因 是 A 痰 热 郁 肺 B 燥 邪 袭 肺 C 风 热 犯 肺 D 肺 津 耗 伤 CD 考 查 知 识 点 燥 邪 袭 肺 风 热 犯 肺 肺 津 耗 伤 均 可 导 致 咳 嗽 少 痰, 痰 黏 难 咯, 口 咽 干 燥 129. 下 列 各 项 中, 属 于 寒 从 中 生 的 有 A 阳 气 虚 衰, 阴 寒 内 生 B 阳 气 虚 衰, 寒 饮 停 聚 C 寒 邪 直 中, 伤 及 脾 胃 D 饮 食 生 冷, 伤 及 中 阳 BCD 考 查 知 识 点 寒 从 中 生, 又 称 : 内 寒, 是 指 机 体 阳 气 虚 衰, 温 煦 气 化 功 能 减 退, 寒 从 内 生, 或 阴 寒 之 邪 弥 漫 的 病 理 状 态, 属 于 内 生 五 邪 脾 肾 乃 先 后 天 阳 气 之 本, 故 其 阳 气 不 足, 阴 寒 内 盛 寒 从 中 生 也 是 提 示 阳 气 虚 弱 的 内 部 根 本 原 因, 而 非 外 邪 故 选 ABCD 130. 下 列 叙 述 中, 属 于 从 治 法 的 是 A 阳 中 求 阴 B 通 因 通 用 C 火 邪 开 室 D 阴 病 治 阳 C 考 查 知 识 点 从 治 法 将 计 就 计 ( 本 质 同 正 治 ), 即 反 治 法, 是 指 顺 从 病 证 的 外 在 假 象 而 治 的 一 种 治 疗 原 则, 适 用 于 疾 病 的 征 象 与 其 本 质 不 完 全 吻 合 的 病 证 故 选 BC

23 131. 佝 偻 病 患 儿 可 见 A 方 颅 B 解 颅 C 扁 平 胸 D 漏 斗 胸 B 考 查 知 识 点 指 小 儿 头 颅 额 部 前 凸, 颞 部 向 两 侧 凸 出, 头 顶 部 扁 平 呈 方 形 多 由 先 天 肾 精 不 足, 后 天 脾 胃 失 调 所 致 常 见 于 佝 偻 病 先 天 性 梅 毒 等 患 儿 解 颅 是 肾 气 不 足, 发 育 不 良 的 表 现, 多 见 于 佝 偻 病 患 儿, 常 兼 有 五 软 五 迟 等 症 状 表 现 故 选 AB 132. 关 于 白 苔 临 床 意 义 的 叙 述, 正 确 的 是 A 苔 薄 白 而 润, 可 见 于 外 感 表 证 初 期 B 苔 白 而 厚 腻, 多 为 水 饮 内 停 C 苔 白 厚 如 积 粉, 扪 之 不 燥, 常 见 于 食 积 胃 肠 D 苔 白 腻 而 燥, 可 因 湿 浊 内 阻, 气 不 化 津 而 致 BD 考 查 知 识 点 白 苔 的 临 床 意 义 :1 苔 薄 白 而 润, 可 为 正 常 舌 象, 或 为 表 证 初 起, 或 是 里 证 病 轻, 或 是 阳 虚 内 寒 2 苔 薄 白 而 滑, 多 为 外 感 寒 湿, 或 脾 肾 阳 虚, 水 湿 内 停 苔 薄 白 而 干, 多 由 外 感 风 热 所 致 3 苔 白 厚 腻, 多 为 湿 浊 内 停, 或 为 痰 饮 食 积 苔 白 厚 而 干, 主 痰 浊 湿 热 内 蕴 4 苔 白 如 积 粉, 扪 之 不 燥 者, 称 为 积 粉 苔, 常 见 于 瘟 疫 或 内 痈 等 病, 系 秽 浊 湿 邪 与 热 毒 相 结 而 成 5 苔 白 而 燥 裂, 粗 糙 如 砂 石, 提 示 燥 热 伤 津, 阴 液 亏 损 故 选 ABD 133. 热 盛 伤 津 的 舌 象 可 表 现 为 A 短 缩 舌 B 强 硬 舌 C 苔 焦 黄 而 燥 D 苔 灰 黑 而 干 BCD 考 查 知 识 点 短 缩 舌 强 硬 舌 苔 焦 黄 而 燥 苔 灰 黑 而 干 均 为 热 盛 伤 津 所 致 故 选 ABCD 134. 属 于 血 热 所 致 月 经 异 常 的 是 A 月 经 先 期 B 月 经 后 期 C 经 色 深 红 粘 稠 D 月 经 过 少 C 考 查 知 识 点 血 热 证 是 指 火 热 内 炽, 侵 迫 血 分, 以 身 热 口 渴 斑 疹 吐 衄 烦 躁 谵 语 舌 绛 脉 数 等 为 主 要 表 现 的 实 热 证 候 在 月 经 表 现 为 月 经 先 期 经 色 深 红 粘 稠 故 选 AC 135. 属 于 弦 脉 主 病 的 有 A 肝 胆 病 B 痛 证 C 痰 饮 D 宿 食 BC 考 查 知 识 点 弦 脉 主 肝 胆 病, 疼 痛, 痰 饮 故 选 ABC 136. 关 于 表 证 与 里 证 鉴 别 的 叙 述 正 确 的 是 A 表 证 起 病 较 急, 里 证 起 病 较 缓 B. 表 证 不 见 沉 脉, 里 证 不 见 浮 脉 C 表 证 舌 象 少 有 变 化, 里 证 舌 象 多 有 变 化 D. 表 证 以 恶 寒 为 主, 里 证 以 发 热 为 主 C 考 查 知 识 点 里 证 证 候 特 征 是 无 新 起 恶 寒 发 热 并 见, 以 脏 腑 症 状 为 主 要 表 现, 可 见 于 外 感 疾 病 的 中 后 期 阶 段, 或 为 内 伤 疾 病 基 本 特 征 是 一 般 病 情 较 重, 病 位 较 深, 病 程 较 长 因 外 邪 有 六 淫 疫 疠 之 异, 故 表 证 的 证 候 表 现 可 有 差 别, 但 一 般 以 新 起 恶 寒, 或 恶 寒 发 热 并 见, 脉 浮, 内 部 脏 腑 的 症 状 不 明 显 为 共 同 特 征 表 证 及 半 表 半 里 证 舌 苔 变 化 不 明 显, 里 证 舌 苔 多 有 变 化 ; 表 证 多 见 浮 脉, 里 证 多 见 沉 脉 或 其 他 多 种 脉 象 故 选 AC

24 137. 属 于 血 瘀 证 表 现 的 是 A. 疼 痛 常 在 夜 间, 喜 温 喜 按 B. 出 血 反 复 不 止, 血 色 紫 暗 C. 面 色 黧 黑, 舌 色 淡 紫 D 肌 肤 甲 错 BCD 考 查 知 识 点 临 床 表 现 :1. 有 疼 痛 肿 块 出 血 瘀 血 色 脉 征 等 方 面 的 证 候 2. 其 疼 痛 特 点 为 刺 痛 痛 处 拒 按 固 定 不 移 常 在 夜 间 痛 甚 3. 肿 块 的 性 状 是 在 体 表 者 包 块 色 青 紫, 腹 内 者 触 及 质 硬 而 推 之 不 移 4. 出 血 的 特 征 是 出 血 反 复 不 止, 色 紫 暗 或 夹 血 块, 或 大 便 色 黑 如 柏 油 状, 或 妇 女 血 崩 漏 血 血 虚 与 血 瘀 共 同 表 现 闭 经 5. 瘀 血 色 脉 征 主 要 有 面 色 黧 黑, 或 唇 甲 青 紫, 或 皮 下 紫 斑, 或 肌 肤 甲 错, 或 腹 露 青 筋, 或 皮 肤 出 现 丝 状 红 缕, 舌 有 紫 色 斑 点 舌 下 络 脉 曲 张, 脉 多 细 涩 或 结 代 无 脉 等 6. 血 瘀 证 的 辨 证 依 据 是, 以 固 定 刺 痛 肿 块 出 血 瘀 血 色 脉 征 为 主 要 表 现 故 选 ABCD 138. 属 于 痰 热 壅 肺 证 表 现 的 是 A 咯 痰 黄 稠 B 气 喘 鼻 煽 C 喉 间 痰 鸣 D 胸 闷 胸 痛 BCD 考 查 知 识 点 痰 热 壅 肺 证 表 现 : 咳 嗽, 咯 痰 黄 稠 而 量 多, 胸 闷, 气 喘 息 粗, 甚 则 鼻 翼 煽 动, 喉 中 痰 鸣, 或 咳 吐 脓 血 腥 臭 痰, 胸 痛 故 选 ABCD 139. 属 于 寒 湿 困 脾 证 临 床 表 现 的 是 A. 腹 部 冷 痛, 喜 温 喜 按 B. 面 目 发 黄, 晦 暗 不 泽 C. 头 身 困 重, 恶 心 D. 肢 体 浮 肿, 小 便 短 BCD 考 查 知 识 点 寒 湿 困 脾 证 临 床 表 现 : 脘 腹 胀 闷, 口 腻 纳 呆, 泛 恶 欲 呕, 口 淡 不 渴, 腹 痛 便 溏, 头 身 困 重, 或 小 便 短 少, 肢 体 肿 胀 或 身 目 发 黄, 面 色 晦 暗 不 泽, 或 妇 女 白 带 量 多, 舌 体 淡 胖, 舌 苔 白 滑 或 白 腻, 脉 濡 缓 或 沉 细 本 证 以 纳 呆 腹 胀 便 溏 身 重 苔 白 腻 等 为 辨 证 的 主 要 依 据 故 选 ABCD 140. 心 血 虚 证 与 心 阴 虚 证 均 可 表 现 为 A. 心 悸 脉 细 B. 头 晕 舌 淡 C. 心 烦 烘 热 D. 失 眠 多 梦 D 考 查 知 识 点 心 血 虚 证 与 心 阴 虚 证 均 可 表 现 为 : 心 悸 失 眠 多 梦 故 选 AD 141. 具 有 沉 降 药 性 的 药 物 是 A. 利 水 渗 湿 药 B. 息 风 止 痉 药 C. 止 咳 平 喘 药 D. 收 敛 止 血 药 BCD 考 查 知 识 点 凡 味 属 苦 酸 咸, 性 属 寒 凉 的 药 物, 大 都 是 沉 降 药, 如 大 黄 芒 硝 山 楂 等, 一 般 具 有 清 热 泻 火 泻 下 通 便 利 水 渗 湿 重 镇 安 神 平 肝 潜 阳 息 风 止 痉 降 逆 平 喘 止 呕 止 呃 消 积 导 滞 固 表 止 汗 敛 肺 止 咳 涩 肠 止 泻 固 崩 止 带 涩 精 止 遗 收 敛 止 血 收 湿 敛 疮 等 作 用 故 选 ABCD 142. 既 能 疏 散 风 热, 又 能 利 咽 透 疹 的 药 物 是 A. 薄 荷 B. 牛 蒡 子 C. 蝉 蜕 D. 浮 萍 BC 考 查 知 识 点 薄 荷 牛 蒡 子 蝉 蜕 : 共 同 点 : 散 风 热, 利 咽 喉, 透 疹 毒 故 选 ABC

25 143. 可 用 于 治 疗 温 毒 发 斑 的 药 物 是 A. 贯 众 B. 穿 心 莲 C. 板 蓝 根 D 大 青 叶 CD 考 查 知 识 点 贯 众 板 蓝 根 大 青 叶 均 可 用 于 治 疗 温 毒 发 斑 故 选 ACD 144. 桑 寄 生 狗 脊 均 主 治 A 风 湿 痹 证 B. 白 带 过 多 C 腰 膝 酸 软 D. 胎 动 不 安 C 考 查 知 识 点 桑 寄 生 主 治 : 风 湿 痹 证 崩 漏 经 多 妊 娠 漏 血, 胎 动 不 安 降 血 压 狗 脊 均 主 治 : 风 湿 痹 证 腰 膝 酸 软 遗 尿 白 带 过 多 故 选 AC 145. 草 豆 蔻 草 果 都 具 有 的 功 效 是 A 行 气 B 燥 湿 C 温 中 D 截 疟 C 考 查 知 识 点 草 豆 蔻 的 功 效 是 : 燥 湿 行 气, 温 中 止 呕 ; 草 果 具 有 的 功 效 是 : 燥 湿 温 中, 除 痰 截 疟 故 选 BC 146. 属 于 香 橼 功 效 的 是 A. 活 血 止 痛 B. 疏 肝 解 郁 C. 理 气 和 中 D. 燥 湿 化 痰 CD 考 查 知 识 点 香 橼 功 效 : 疏 肝 解 郁, 理 气 和 中, 燥 湿 化 痰 故 选 BCD 147. 具 有 收 敛 止 血 功 效 的 药 物 是 A. 蒲 黄 B. 侧 柏 叶 C. 紫 珠 D. 槐 花 C 考 查 知 识 点 凉 血 止 血 兼 收 敛 止 血 的 药 物 : 侧 柏 叶 紫 珠 故 选 BC 148. 属 于 琥 珀 主 治 病 证 的 是 A. 淋 证 癃 闭 B. 心 腹 刺 痛 C. 惊 风 痫 病 D. 头 晕 目 眩 B 考 查 知 识 点 琥 珀 主 治 :1. 心 神 不 宁 2. 痛 经 经 闭, 心 腹 刺 痛, 瘸 瘕 积 聚 3. 淋 证, 癃 闭 故 选 AB 149. 属 于 龟 甲 功 效 的 是 A. 滋 阴 替 阳 B. 益 肾 健 骨 C. 软 坚 散 结 D. 养 血 补 心 BD 考 查 知 识 点 龟 甲 功 效 : 滋 阴 潜 阳, 益 肾 健 骨, 养 血 补 心 故 选 ABD 150. 具 有 涩 肠 止 泻 功 效 的 药 物 是 A. 金 樱 子 B. 覆 盆 子 C. 五 倍 子 D. 五 味 子 CD 考 查 知 识 点 金 樱 子 五 倍 子 五 味 子 均 具 有 涩 肠 止 泻 功 效 故 选 ACD

26 151. 暖 肝 煎 的 组 成 药 物 中 含 有 A. 肉 桂 B. 丁 香 C. 吴 茱 萸 D. 小 茴 香 D 考 查 知 识 点 暖 肝 煎 的 组 成 药 物 : 当 归 枸 杞 子 小 茴 香 肉 桂 乌 药 沉 香 茯 苓 生 姜 故 选 AD 152. 炙 甘 草 汤 具 有 治 疗 作 用 有 A. 滋 心 阴 B. 养 心 血 C. 益 心 气 D. 温 心 阳 BCD 考 查 知 识 点 炙 甘 草 汤 具 有 治 疗 作 用 : 益 气 滋 阴, 通 阳 复 脉 主 治 : 阴 血 阳 气 虚 弱, 心 脉 失 养 证 虚 劳 肺 痿 故 选 ABCD 153. 属 于 至 宝 丹 功 用 的 是 A. 芳 香 开 窍 B. 化 浊 辟 秽 C. 息 风 止 痉 D. 清 热 解 毒 BD 考 查 知 识 点 化 浊 开 窍, 清 热 解 毒 : 化 浊 开 窍, 清 热 解 毒 故 选 ABCD 154. 虎 潜 丸 与 大 补 阴 丸 均 具 有 的 治 疗 作 用 是 A. 滋 补 肝 肾 B. 潜 阳 敛 汗 C. 清 降 虚 火 D. 强 壮 筋 骨 C 考 查 知 识 点 虎 潜 丸 : 滋 阴 降 火, 强 壮 筋 骨 大 补 阴 丸 : 滋 阴 降 火 故 选 AC 155. 大 秦 艽 汤 与 消 风 散 均 具 有 的 治 疗 作 用 是 A. 祛 风 清 热 B. 益 气 健 脾 C. 养 血 活 血 D. 燥 湿 化 痰 C 考 查 知 识 点 大 秦 艽 汤 : 疏 风 清 热, 养 血 活 血 消 风 散 : 疏 风 除 湿, 清 热 养 血 故 选 AC 156. 加 减 葳 蕤 汤 以 生 葳 蕤 为 君, 意 在 A. 滋 阴 以 滋 汗 源 B. 养 阴 以 润 肺 燥 C. 清 热 以 利 咽 喉 D. 凉 血 以 除 烦 渴 C 考 查 知 识 点 葳 蕤 ( 即 玉 竹 ) 味 甘 性 寒, 入 肺 胃 经, 养 阴 润 燥, 生 津 止 渴 可 养 心 阴, 清 心 热 为 滋 阴 润 燥 主 药, 用 以 润 肺 养 胃 清 热 生 津, 因 其 滋 而 不 腻, 对 阴 虚 而 有 表 热 证 者 颇 宜 故 选 BC 157. 牡 蛎 散 原 方 煎 服 时 加 小 麦 百 余 粒, 其 用 意 是 A. 退 虚 热 B. 养 心 阴 C. 益 心 气 D. 补 心 血 BC 考 查 知 识 点 小 麦 甘 凉, 专 入 心 经, 养 气 阴, 退 虚 热, 为 佐 使 药 故 选 ABC 158. 枳 实 薤 白 桂 枝 汤 中 桂 枝 的 配 伍 用 意 是 A. 助 阳 化 气 B. 通 阳 散 寒 C. 温 阳 化 痰 D. 降 逆 平 冲 D 考 查 知 识 点 桂 枝 通 阳 散 寒, 降 逆 平 冲 故 选 BD

27 159. 半 夏 白 术 天 麻 汤 与 贝 母 瓜 蒌 散 组 成 中 均 含 有 的 药 物 是 A. 橘 红 B. 桔 梗 C. 天 花 粉 D. 茯 苓 D 考 查 知 识 点 半 夏 白 术 天 麻 汤 组 成 : 半 夏 天 麻 茯 苓 橘 红 白 术 甘 草 生 姜 大 枣 贝 母 瓜 蒌 散 组 成 : 贝 母 瓜 蒌 花 粉 茯 苓 橘 红 桔 梗 故 选 AD 160. 下 列 各 项 中, 属 于 伤 寒 六 书 回 阳 救 急 汤 原 方 加 减 法 的 有 A 泄 泻 不 止, 加 升 麻, 黄 芪 B 若 呕 吐 涎 沫, 或 少 腹 痛, 加 盐 炒 东 茱 萸 C 若 干 呕 心 烦, 厥 逆 无 脉, 去 茯 苓 加 麦 冬 D 呕 吐 不 止, 加 姜 汁 BD 考 查 知 识 点 加 减 应 用 : 若 呕 吐 涎 沫, 或 少 腹 痛 者 加 盐 炒 吴 茱 萸, 温 胃 暖 肝, 下 气 止 呕 ; 泄 泻 不 止 者 加 升 麻 黄 芪 等 益 气 升 阳 止 泻 ; 呕 吐 不 止 者 加 姜 汁 温 胃 止 呕 ; 若 无 脉 者 加 少 许 猪 胆 汁, 用 为 反 佐, 以 防 阳 微 阴 盛 而 成 阳 脱 之 变 故 选 ABD 161. 无 题 干 A 溃 脓 后 身 热 不 退 B 溃 脓 如 败 卤 C 溃 脓 腥 臭 异 常 D 溃 脓 状 如 米 粥 参 考 答 案 考 查 知 识 点 162. 属 于 肺 胀 病 因 的 是 A 久 病 肺 虚 B 感 受 外 邪 C 情 志 内 伤 D 禀 赋 不 足 BCD 考 查 知 识 点 肺 胀 病 变 首 先 在 肺, 继 则 影 响 脾 肾, 后 期 病 及 于 心 外 邪 从 口 鼻 皮 毛 入 侵, 每 多 首 先 犯 肺, 导 致 肺 气 宣 降 不 利, 上 逆 而 为 咳, 升 降 失 常 则 为 喘 久 则 肺 虚 而 致 主 气 功 能 失 常 故 选 ABCD 163. 属 于 厥 证 常 见 证 候 的 是 A 痰 厥 B 寒 厥 C 气 厥 D 血 厥 CD 考 查 知 识 点 除 寒 厥 均 是 故 选 ACD 164. 可 选 用 保 和 丸 治 疗 的 病 证 是 A 腹 痛 属 饮 食 积 滞 证 者 B 胃 痛 属 饮 食 伤 胃 证 者 C 呕 吐 属 食 滞 内 停 证 者 D 泄 泻 属 食 滞 肠 胃 证 者 CD 考 查 知 识 点 保 和 丸 不 治 腹 痛 故 选 BCD 165. 属 于 虚 劳 治 疗 原 则 的 是 A 虚 则 补 之, 损 者 益 之 B 强 调 肝 肾 同 补 C 辨 证 结 合 辨 病 论 治 D 重 视 补 益 脾 肾 CD 考 查 知 识 点 对 于 虚 劳 的 治 疗, 根 据 虚 则 补 之 损 者 益 之 的 理 论, 当 以 补 益 为 基 本 原 则 在 进 行 补 益 的 时 候, 一 是 必 须 根 据 病 理 属 性 的 不 同, 分 别 采 取 益 气 养 血 滋 阴 温 阳 的 治 疗 方 药 ; 二 是 要 密 切 结 合 五 脏 病 位 的 不 同 而 选 方 用 药, 以 加 强 治 疗 的 针 对 性 同 时 应

28 注 意 以 下 三 点 :1 重 视 补 益 脾 肾 在 治 疗 虚 劳 中 的 作 用 2 对 于 虚 中 夹 实 及 兼 感 外 邪 者, 当 补 中 有 泻, 扶 正 祛 邪 3 既 可 因 虚 致 病, 亦 可 因 病 致 虚 故 选 ACD 166. 臌 胀 属 阳 虚 水 盛 证 者, 治 疗 可 选 用 A 五 皮 饮 B 附 子 理 中 汤 C 胃 苓 汤 D 济 生 肾 气 丸 D 考 查 知 识 点 臌 胀 属 阳 虚 水 盛 证 者, 治 疗 可 选 用 附 子 理 中 汤 或 济 生 肾 气 丸 加 减 故 选 BD 167. 治 疗 中 风 中 脏 腑 属 痰 火 瘀 闭 证, 用 以 清 心 开 窍 可 选 的 方 剂 是 A 玉 枢 丹 B 苏 合 香 丸 C 安 宫 牛 黄 丸 D 至 宝 丹 C 考 查 知 识 点 治 疗 中 风 中 脏 腑 属 痰 火 瘀 闭 证, 用 以 清 心 开 窍 可 选 的 方 剂 是 玉 枢 丹 或 安 宫 牛 黄 丸 故 选 AC 168. 瘿 病 实 证 常 见 证 候 有 A 气 郁 痰 阻 B 痰 结 血 瘀 C 肝 火 旺 盛 D 痰 饮 内 阻 BC 考 查 知 识 点 瘿 病 实 证 常 见 证 候 有 : 气 郁 痰 阻 痰 结 血 瘀 肝 火 旺 盛 故 选 ABC 169. 汗 证 的 常 用 治 法 有 A 开 宣 肺 气 B 养 血 补 心 C 宜 气 固 表 D 滋 阴 降 火 CD 考 查 知 识 点 治 疗 原 则, 虚 证 应 益 气 养 阴, 固 表 敛 汗 ; 实 证 当 清 肝 泄 热, 化 湿 和 营 ; 虚 实 夹 杂 者, 则 根 据 虚 实 的 主 170. 癃 闭 水 蓄 膀 胱 急 症, 当 急 通 小 便, 可 用 的 治 疗 措 施 有 A 取 嚏 B 探 吐 C 药 浴 D 针 刺 BD 考 查 知 识 点 对 于 水 蓄 膀 胱 之 急 症, 应 配 合 针 灸 取 嚏 探 吐 导 尿 外 敷 等 法 急 通 小 便 171. 鼻 衄 的 常 见 证 候 有 A 心 火 上 炎 证 B 胃 热 炽 盛 证 C 肝 火 上 炎 证 D 气 血 亏 虚 证 CD 考 查 知 识 点 1. 热 邪 犯 肺 2. 胃 热 炽 盛,3. 肝 火 上 炎 4. 气 血 亏 虚 172. 属 于 消 渴 病 因 的 是 A 禀 赋 不 足 B 亡 血 失 津 C 劳 欲 过 度 D 情 志 失 调 CD 考 查 知 识 点 消 渴 ( 一 ) 病 因 1. 禀 赋 不 足 2. 饮 食 失 节 3. 情 志 失 调 4. 劳 欲 过 度

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 关 于 企 业 所 得 税 税 前 扣 除 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 企 业 发 生 的 合 理 的 工 资 薪 金 的 支 出, 准 予 扣 除 B. 企 业 发 生 的 职 工 福 利 费 支 出 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 的 部 分, 准 予 在 以 后

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8> 2014 年 11 月 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 国 家 职 业 资 格 全 国 统 一 鉴 定 职 等 业 : 心 理 咨 询 师 级 : 国 家 职 业 资 格 二 级 卷 册 一 : 职 业 道 德 与 理 论 知 识 注 意 事 项 : 1 考 生 首 先 将 自 己 的 姓 名 准 考 证 号 等 用 钢 笔 圆 珠 笔 等 写 在 试 卷 册 和 答 题 卡 的 相 应 位

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

777777777

777777777 智 力 測 驗 題 型 分 析 一 智 力 測 驗 的 內 容 與 目 的 1. 精 細 的 觀 察 力 2. 敏 銳 的 辨 別 力 3. 迅 速 的 了 解 4. 敏 捷 的 反 應 5. 正 確 的 記 憶 6. 精 密 的 思 想 7. 妥 當 的 判 斷 8. 豐 富 的 想 像 9. 創 造 的 能 力 10. 推 理 的 能 力 11. 組 織 的 能 力 12. 分 析 的 能 力

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

(黃).indd

(黃).indd 102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

(1) 扉页.FIT)

(1) 扉页.FIT) 严 格 依 据 大 纲 编 写 共 基 础 知 识 李 永 新 主 编 北 京 窑 广 州 窑 上 海 窑 西 安 图 书 在 版 编 目 渊 悦 陨 孕 冤 数 据 共 基 础 知 识 / 李 永 新 编. 要 北 京 院 世 界 图 书 出 版 司 北 京 司 袁 2013.11 渊 2014.10 重 印 冤 ISBN 978-7-5100-7147-8 玉. 淤 噎 域. 淤 李 噎 芋.

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

(黃).indd

(黃).indd 101 101 6 101 102 ( ) ( ) 2 3 9 23 245 ( )6 4 913 ( ) 1 6 7 13 14 21 22 23 24 ( ) 2023 ( )101 1 101 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 1 1 1 6 25 1 1 1 3 6 25 1 1 2 1 1 6 25 1 1 1 1 2 6 25 1 1. 1 3 37 2 7 3 4 9 1 3 3

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

2007年普通高等学校招生全国统一考试

2007年普通高等学校招生全国统一考试 高 考 语 文 陕 西 卷 试 题 以 及 答 案 解 析 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 1 至 4 页, 第 Ⅱ 卷 5 至 8 页 考 试 结 束 后, 将 本 试 卷 和 答 题 卡 一 并 交 回 第 Ⅰ 卷 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 在 答 题 卡 上 务 必 用 直 径 0.5 毫 米 黑 色 墨 水 签 字 笔 将 自 己 的 姓

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Pol_Les3_1.doc

Pol_Les3_1.doc 唯 物 辩 证 法 ( 上 ) 课 后 练 习 单 选 题 1 在 马 克 思 的 墓 碑 上 刻 着 两 行 字 : 以 往 的 哲 学 家 只 是 解 释 世 界, 而 问 题 在 于 改 造 世 界 这 主 要 说 明 马 克 思 主 义 哲 学 坚 持 ( ) A. 阶 级 性 B. 思 辨 性 C. 实 践 性 D. 科 学 性 2 维 生 素 是 维 持 人 体 正 常 功 能 的 重

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的 2014 年 注 会 会 计 讲 义 ( 第 1 16 章 ) 郭 建 华 第 一 章 总 论 考 情 分 析 本 章 考 试 集 中 在 客 观 性 题 目 中, 本 章 主 要 考 查 会 计 信 息 质 量 要 求 会 计 要 素 结 合 有 关 章 节 的 选 择 题 考 点 一 : 会 计 信 息 质 量 要 求 根 据 基 本 准 则 规 定, 它 包 括 可 靠 性 相 关 性 可 理

More information

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初 真 题 园 ----http://www.zhentiyuan.com 2013 年 公 务 员 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 ( 贵 州 四 川 福 建 黑 龙 江 湖 北 山 西 重 庆 辽 宁 海 南 江 西 天 津 陕 西 云 南 广 西 山 东 湖 南 ) 十 六 省 第 一 部 分 常 识 判 断 ( 共 20 题, 参 考 时

More information

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) /

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) / 21 ( ) ( CIP) /. - :, 2004. 9 ( 21 ) ISBN 7-5043 -4362-5... - - - -. H152. 3 ( CIP) ( 2004) 096813 ( ) 86093580 86093583 9 ( : 100045) 880 1230 1 /32 516 20. 625 5000 2004 9 1 2004 9 1 ISBN 7-5043-4362-5

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

153

153 C. 僅 限 行 前 報 名 參 加 請 向 該 活 動 之 或 聯 繫 103301 7/5~6 百 岳 5 座 7/4 晚 上 8 點 AD 行 前 會 議 黃 慶 元 合 歡 群 峰 是 中 橫 公 路 旁 郊 山 化 專 車 新 埔 捷 運 站 4300/4500 6/26 晚 8 點 0919-541045 的 高 山, 包 括 合 歡 主 山 東 峰 2 號 出 口 限 22 名 免 公

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

2 1 = 1 2 AOB AOB = 2 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 2 AOB AOC = BOC = 1 2 AOB OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b - 1 2 4 ab = a + b 2 2 2 2 1.

More information

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调 基 础 美 术 教 育 界 领 军 人 物 尹 少 淳 王 大 根 把 脉 试 题 重 庆 市 教 育 委 员 会 指 导 四 川 美 术 学 院 课 堂 内 外 杂 志 社 主 办 四 川 美 术 学 院 美 术 教 育 系 OC 艺 术 学 院 承 办 小 学 美 术 素 养 知 识 复 习 题 1 一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

2 1 = 1 AOB = 22 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 AOB 2 AOC = BOC = 1 AOB 2 OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b- 1 2 2 2 2 4 ab = a + b 2 1.

More information

+ + 4 + + 998999 + 999000 + 4 + + 4 + 40 + 60 + 84 + + + 6 + 99 + 4 994 994994 9999 = + 4 abcd 9 7 7 7 4 4 4 6 4 9 4 4 4 7 7 90 0 8 8 40 n + n + n 00 70 0 0 70 0 0 40 0 60 40 0 4 60 0 0 90

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

4. 从 延 安 走 出 来 的 浪 漫 诗 派 的 杰 出 代 表 和 在 当 代 诗 坛 上 探 索 现 代 意 象 诗 的 先 行 者 是 福 建 集 的 作 者 ( ) A. 郭 小 J f/ B. 贺 敬 之 c. 流 沙 河 D. 蔡 其 矫 5. (( 伏 毒 草 伏 善 和 狗 日

4. 从 延 安 走 出 来 的 浪 漫 诗 派 的 杰 出 代 表 和 在 当 代 诗 坛 上 探 索 现 代 意 象 诗 的 先 行 者 是 福 建 集 的 作 者 ( ) A. 郭 小 J f/ B. 贺 敬 之 c. 流 沙 河 D. 蔡 其 矫 5. (( 伏 毒 草 伏 善 和 狗 日 试 卷 代 号 :1289 国 家 开 放 大 学 ( 中 央 广 播 电 视 大 学 )2015 年 春 季 学 期 " 开 放 本 科 " 期 未 考 试 中 国 当 代 文 学 专 题 试 题 ( 半 开 卷 ) 2015 年 7 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 { 工 作 站 } 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C4A3C4E2CCE233A3A8B4F2C2D2CBB3D0F2A3ACC9BEB3FDB4F0B0B8BAF3A3A9202DD7AABBAFCEAA506466B0E6D6C6>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C4A3C4E2CCE233A3A8B4F2C2D2CBB3D0F2A3ACC9BEB3FDB4F0B0B8BAF3A3A9202DD7AABBAFCEAA506466B0E6D6C6> 医 药 代 表 资 格 认 证 考 试 模 拟 题 1 医 药 代 表 资 格 认 证 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 只 有 1 个 正 确 答 案, 共 120 题 ) 1. 药 品 的 通 用 名 称 是 指 : (A) 按 中 国 药 典 委 员 会 的 药 品 命 名 原 则 制 定 的 药 品 名 称 (B) 不 同 厂 家 生 产 的 同 一 药 物 制 剂 可

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 一 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 範 圍 ( 選 本 為 第 五 冊 翰 林 版 ) 班 號 姓 名 : 一 課 本 及 語 文 練 習 : 先 秦 韻 文 選 傾 城 之 戀 北 投 硫 穴 記 白 玉 苦 瓜 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 諫 逐 客 書 大 同 與 小 康 二 補 充 教 材 :

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

範本檔

範本檔 台 南 市 立 南 寧 高 中 103 學 年 度 第 2 學 期 補 考 國 文 考 科 題 庫 ( 國 中 一 年 級 ) 命 題 範 圍 : 翰 林 版 第 二 冊 全 一 單 一 選 擇 題 1. (A) 令 人 高, 令 人 幽, 令 人 野, 令 人 淡, 春 海 棠 令 人 豔, 牡 丹 令 人 豪 ( 張 潮 幽 夢 影 ) 缺 空 中 所 形 容 的 花 依 序 應 為 下 列 何

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information